Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

Менестрель гл. 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Использовался отрывок из песни Артема Семенова "Две минуты"

  Бэрт оказался прав. Теперь перед началом работы к Ричарду то и дело подсаживался Стэфко, и смущенно кряхтя, просил рассказать "какую-то байку". Иногда к нему присоединялась еще пара-тройка работников. Менестрель согласно кивал и с удовольствием заводил новый рассказ. Он описывал бесконечные улицы Столицы, иногда вспоминал о грозно возвышавшихся где-то на севере Железных горах, несколько раз говорил о Побережье.
  - Послушай, парень, - однажды сказал ему Корэн. - Оставался бы ты у нас на совсем. Расторопные руки здесь всегда нужны. А со временем, глядишь, и заправским мастером станешь. Или в столяры перейдешь. Видел я, какие игрушки ты своему пацану мастеришь... Подумай. Митай как раз новый цех решил открывать... Так и быть, замолвлю за тебя словцо. Ты парень башковитый, не подведешь.
  - Спасибо, - искренне ответил Рич. - Только...
  - Не согласен? - мужчина не то тихонько выругался, не то просто кашлянул. - По глазам твоим глупым вижу! Эх, дурья твоя башка! - В сердцах он то стискивал, то снова разжимал огромные кулачищи. - Вот и сын у меня такой же. Вечно приключения себе ищет... - Корэн досадливо скривился. - И чего, скажи на милость, тебе на месте не сидится? Все гордыня по дорогам гоняет? Да только лукавая это спутница, может и гиблую тропку подсунуть... Поманит пальцем и растворится, словно и не ее было вовсе. С одними черепками останешься... Ты все-таки подумай, - уже мягче добавил он, - я тебя с ответом не гоню. С девчонкой своей потолкуй. А там уж как решите...
  И, оставив озадаченно топтавшегося на одном месте барда, Корэн быстро ушел по своим делам.
  Весь день Рич обдумывал его слова.
  "Может, мне действительно пора семью завести или на постоянную службу устроиться? Живут же люди..." - то и дело спрашивал он себя.
  Но в то же время в его голове заговором возникали строчки из старой баллады:
  Я вечный странник в жизни этой
  И если ты меня ждала
  То собирайся на край света...*
  Рич еще раз вспомнил недавний разговор: "... со временем, глядишь, и мастером станешь, а то и вовсе в столяры перейдешь...".
  "Вот оно оказывается что, значит Корэн не спроста разглядывал тогда мою поделку" - запоздало догадался бард.
  Дело было два дня назад. Во время обеда Рич устроился под уютно растущим у самого забора кленом и от нечего делать принялся вырезать игрушечную лошадку. Откуда ни взявшийся Брэнд тут же устроился рядом.
  - Неплохо. Кто тебя научил? - любопытно заглядывая ему через плечо, с видом знатока одобрил парень.
  - Жизнь, - улыбнулся менестрель. - Я одно время у столяра подмастерьем работал.
  Брэнд понимающе кивнул и тут же испарился.
  Вечером к Ричарду подошел Корэн и потребовал показать статуэтку.
  - Она из простой щепки, - немного удивленный бард тут же положил ее в руку мастера. - Я не знал, что здесь нельзя подбирать всякий мусор.
  Вместо ответа тот долго вертел ее в руках, а потом так же молча ушел, вернув Ричу его незадачливую игрушку.
  - Стало быть он просто людей на работу выискивает, - тихо прошептал бард.
  О Корэне он знал не особо много. Вместе с женой тот жил где-то в рабочих кварталах города, воспитывал двух дочек: строгую синеглазую Талли, названную в честь первой жены, и жизнерадостную хохотушку Маришку, рожденную уже во втором браке. Девочки были до странности непохожи. Удавшаяся в мать черноволосая Талли, была не по возрасту сдержана и молчалива. Хотя все в округи знали, что Дарина всячески балует девчонку, всеми силами пытаясь заменить ей покойную мать. Золотоволосая Маришка, напротив, то и дело заливалась веселым хохотом, сидя на руках у добродушно улыбающегося отца.
  Старший сын, Диман, жил где-то очень далеко. Однажды, вопреки уговорам, он нанялся охранником в караван и уехал чуть ли не на самый край Империи. Да так там и остался. Женился на тихой и покладистой Митте, завел троицу шумных детишек. Старшему из них сейчас было около трех, младший увидел мир в самом начале лета. Диман наведывался к отцу не особо часто. Но весточки присылал регулярно. Поговаривали, что он до сих пор винил его в смерти матери, но Рич, почему-то не верил в эти сплетни.
  Однажды видевший Димана Бэрт, говорил что они с Ричардом чем-то неуловимо похожи. "У него тоже глаза сумасшедшие", - со смехом выпалил парень, но Рич даже не подумал обижаться.
  - Что же мне со всем этим делать? - пробормотал бард, выходя за ворота.
  Увы, толком подумать ему так и не удалось. Почти сразу же на него налетела целая орава возглавляемой Эриком ребятни, и шумно потребовала показать очередной фокус. Украдкой вздохнув, менестрель с улыбкой подбросил в небо заветную монетку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"