Аннотация: *Цитата из баллады Тол Мириам "Песни черни"
Весело насвистывая мотив новой песни, Ричард бодро шагал по запутанным улочкам Нижних кварталов. Он уже давно научился безошибочно ориентироваться в здешних лабиринтах. Вот и сейчас менестрель почти не следил за дорогой, предоставив ногам самим выбирать удобный для них путь. Солнце медленно клонилось к закату, но до наступления вечера было еще далеко. Так что можно было особо не торопиться.
Конечно, опаздывать на собственный концерт тоже не годилось, но и пренебречь приглашением Клэра Ричард не мог. Интересно, что тот хочет ему сказать? Если речь пойдет о его новой балладе, то дела обстоят на много хуже, чем ему поначалу казалось. Неужели на этот раз он все-таки смог как следует насолить градоправителю? Хотя, скорее всего, весь шум уляжется уже через пару-тройку дней.
"Берлога" встретила его веселым гоготом и звяканьем посуды.
Оглядевшись по сторонам в поисках старых знакомых, Ричард решил немного подождать. Удобно усевшись в самом центре зала, менестрель взял в руки лютню и осторожно коснулся струн, словно те были живыми. Все разговоры разом приутихли. Хитро подмигнув трактирщику, бард негромко запел:
Бедная сиротка,
не рыдай, не бойся.
Мы тебя научим,
мы тебя не бросим!
Мы народец ушлый,
а закон что дышло.
Ах, как мало нужно,
Чтобы что-то вышло!*
- Вечно ты... со своими песнями. - почти сразу же оборвал его тот. - Смотри, допоешься до виселичной петли. Вон, стражники полдня на этом самом месте просидели тебя дожидаясь. Еле спровадил.
Ричард тут же отложил инструмент:
- Ты Клэра не видел?
- Да он уже два дня здесь не появлялся, - развел руками трактирщик.
Следующие полчаса Рич не спускал настороженного взгляда с дверей харчевни. Посетители то и дело сновали туда-сюда, но Клэр так и не пришел.
На сколько мог судить менестрель, подобного раньше никогда не случалось. Уж что-что, а его слово здесь ценилось на вес золота. Тем более, что он сам захотел с ним поговорить. Значит, никаких опозданий быть вообще не должно. О пунктуальности Клэра здесь ходили легенды. Рич достал из кармана смятую записку: "Завтра. Пять часов. Жду тебя в "Берлоге". Клэр". Все правильно, он ничего не напутал. Тогда что же? Неужели случилось что-то настолько серьезное? Рич прокрутил в голове все услышанные им за последнюю неделю сплетни. Вроде бы ничего особенного: несколько пьяных драк, пожар, одна мелкая кража... Город по прежнему жил своей обычной жизнью.
Когда времени уже совсем не оставалось, бард нехотя поднялся.
- Скажешь, что я прождал его целый час, - сказал он, переступая порог.