Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

Менестрель гл. 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *Цитата из баллады Тол Мириам "Песни черни"

  Весело насвистывая мотив новой песни, Ричард бодро шагал по запутанным улочкам Нижних кварталов. Он уже давно научился безошибочно ориентироваться в здешних лабиринтах. Вот и сейчас менестрель почти не следил за дорогой, предоставив ногам самим выбирать удобный для них путь. Солнце медленно клонилось к закату, но до наступления вечера было еще далеко. Так что можно было особо не торопиться.
  Конечно, опаздывать на собственный концерт тоже не годилось, но и пренебречь приглашением Клэра Ричард не мог. Интересно, что тот хочет ему сказать? Если речь пойдет о его новой балладе, то дела обстоят на много хуже, чем ему поначалу казалось. Неужели на этот раз он все-таки смог как следует насолить градоправителю? Хотя, скорее всего, весь шум уляжется уже через пару-тройку дней.
  "Берлога" встретила его веселым гоготом и звяканьем посуды.
  Оглядевшись по сторонам в поисках старых знакомых, Ричард решил немного подождать. Удобно усевшись в самом центре зала, менестрель взял в руки лютню и осторожно коснулся струн, словно те были живыми. Все разговоры разом приутихли. Хитро подмигнув трактирщику, бард негромко запел:
  
  Бедная сиротка,
  не рыдай, не бойся.
  Мы тебя научим,
  мы тебя не бросим!
  
  Мы народец ушлый,
  а закон что дышло.
  Ах, как мало нужно,
  Чтобы что-то вышло!*
  
  - Вечно ты... со своими песнями. - почти сразу же оборвал его тот. - Смотри, допоешься до виселичной петли. Вон, стражники полдня на этом самом месте просидели тебя дожидаясь. Еле спровадил.
  Ричард тут же отложил инструмент:
  - Ты Клэра не видел?
  - Да он уже два дня здесь не появлялся, - развел руками трактирщик.
  Следующие полчаса Рич не спускал настороженного взгляда с дверей харчевни. Посетители то и дело сновали туда-сюда, но Клэр так и не пришел.
  На сколько мог судить менестрель, подобного раньше никогда не случалось. Уж что-что, а его слово здесь ценилось на вес золота. Тем более, что он сам захотел с ним поговорить. Значит, никаких опозданий быть вообще не должно. О пунктуальности Клэра здесь ходили легенды. Рич достал из кармана смятую записку: "Завтра. Пять часов. Жду тебя в "Берлоге". Клэр". Все правильно, он ничего не напутал. Тогда что же? Неужели случилось что-то настолько серьезное? Рич прокрутил в голове все услышанные им за последнюю неделю сплетни. Вроде бы ничего особенного: несколько пьяных драк, пожар, одна мелкая кража... Город по прежнему жил своей обычной жизнью.
  Когда времени уже совсем не оставалось, бард нехотя поднялся. - Скажешь, что я прождал его целый час, - сказал он, переступая порог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"