Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

Менестрель гл. 23

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конструктивная критика всячески приветствуется

  За окном уныло накрапал мелкий осенний дождь. Обжигающе холодные бусины то и дело срывались вниз, превращая в непроходимое болото, казалось бы, давно и прочно утоптанный тракт. Выпавший ночью хлипкий снежок лишь усугублял печальную картину, заставляя зябко съежившихся прохожих поплотнее кутаться в отсыревшие плащи или насквозь промокшие шали.
  Впрочем, непогода ни как не сказывалась на количестве посетителей харчевен. Наоборот, в такие дни любой путник изо всех старался как можно скорее попасть в их гостеприимное тепло, чтобы там, размеренно потягивая пряный напиток, наконец дать заслуженный отдых усталым ногам. Вот и сейчас расторопные служаночки проворно метались между столами, расставляя аппетитные угощения и собирая опустевшую посуду.
  В самом углу зала коротала свой вечер молоденькая девица. Рядом с ней красовалась заботливо укутанная в мягкую холстину лютня. Истертый кожаный чехол лежал тут же неподалеку. Сейчас он более всего напоминал свернувшегося у ног старого пса, зорко охраняющего своего подопечного от всяческих посягательств.
  - Может споешь, красавица? - любопытно разглядывая «соседку», подал голос востроглазый наемник. - Хорошо заплатим.
  - Спой! -в свою очередь поддержали его остальные дружки.
  - Если что, мы и ужином тебя угостим!
  Как бы в подтверждение этих слов, перед песенницей возникла кружка теплого, настоянного на травах и диком меде вина.
  Девушка не стала отказываться от верного заработка и, согласно кивнув, привычно потянулась за инструментом.
  - Давай «Рыбацкую»! - хитро прищурился «заводила».
  - Лучше «Вдовушку»! - запротестовали остальные.
  Но, нахальная девчонка, казалось даже не услышала обращенных к ней выкриков. Вопреки всеобщему ожиданию из под ее пальцев полились не задорные переборы, а тихая, нежная мелодия.
  Несмотря на буйный нрав завсегдатаев, этим вечером никто из них не захотел прерывать зарвавшуюся рифмоплетшу. Притихшие зеваки зачарованно вслушивались в каждое произнесенное ею слово. На первый взгляд, в повадке песенницы не было ничего особенного, да и голос у нее был самый обыкновенный, каких пруд пруди на любой городской ярмарке. Но ведь поди ж ты, чувствовалось в нем что-то такое, от чего начинало болезненно щемить сердце, заставляя задуматься о самом важном.
  Увы, стоило отзвенеть последнему аккорду, и волшебную сказку тут же спугнул чей-то насмешливый голос.
  - Сколько ты хочешь за свою игрушку? - задиристо оскалился стоящий у стойки мужчина. - Серебрушку? Кажется, это вполне достойная цена для такого барахла.
  Девушка молча оглядела нахала. Обросшее густой щетиной лицо и заляпанный рыжими пятнами костюм не сулили ей ничего хорошего. Незнакомец явно нарывался на ссору, вот только причину такого его поведения сказительница пока не могла разгадать.
  - Эта лютня не продается..
  Мужчина подошел поближе и, упершись руками в краешек стола, горделиво окинул собеседницу насмешливым взглядом.
  - Брезгуешь? - презрительно фыркнул он.
  Та лишь равнодушно пожала плечами, всем видом показывая, что слова мужчины ее ни капельки не задели.
  - Как знаешь. Можешь и дальше подыхать с голоду... Или на плахе, где всем вам и место.
  Больше не говоря ни слова, незнакомец поплелся обратно, и угрюмо плюхнувшись на табурет потребовал очередную кружку хмельного пива.
  Убрав в кошель брошенные ей монеты, девушка отрешенно уставилась в успевшее покрыться ледяной корочкой оконце. Впрочем это ни сколько не мешало ей тихо наигрывать очередной нехитрый мотивчик. - Да заткнешься ты уже наконец? - расколотив в чем не повинную кружку через какое-то время рявкнул все тот же пьянчужка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"