Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

Менестрель гл. 23 продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отредактировано 12-10 в 00:36 Возможно зря, но все-таки выкладываю черновую версию. Так, что конструктивная критика всячески приветствуется.

  - Эй, потише, приятель! - медленно поднимаясь из-за стола поспешил урезонить его один из наемников. - Шел бы ты отсюда подобру-поздорову...
  Разговоры в зале мигом притихли. Намечающаяся ссора почему-то не пугала посетителей, наоборот они с любопытством поглядывали на соперников, как бы прикидывая - чью сторону им следует выбрать.
  Песенннице хватило одного только беглого взгляда чтобы понять — симпатии зевак разделились примерно поровну. Одна часть считала, что зарвавшемуся пьянчужке давно уже было пора надавать вполне заслуженных тумаков. Не очень сильно, но так, чтобы впредь он не раз хорошенько подумал, прежде чем затевать очередную ссору. Вторая — все-таки считала его своим, и совершенно не желала давать в обиду кому бы то ни было из пришлых.
  Нарвавшись на неожиданный отпор, мужчина какое-то время растерянно смотрел на нахальную девчонку и ее нежданного защитника. Потом прогнусавил что-то неразборчивое и, не обращая внимания на ехидные смешки, быстро вышел за дверь.
  - Давай еще! Чего замолчала? - раздалось сразу несколько ободрющих окриков.
  На мгновение задумавшись, девушка вновь ударила по стунам.
  - О чем вам спеть? - тряхнув сплетенными в тугую косу волосами, весело спросила она.
  - О драконах! - вызвав всеобщий смех, мечтательно пискнула какая-то малявка.
  Кто-то тут же попытался одернуть негодницу, но сидящий рядом с ней юноша лишь удивленно поднял бровь и смерил присутствующих ледяным взглядом. Картину довершил лежащий на столе внушительных размеров клинок, по внешнему виду которого было сразу понятно, что его владелец пользовался ним очень умело.
  - Можно и о драконах, - примирительно улыбнувшись, ответила сказительница.
  
  - Это же о нем! - напряженно вслушиваясь в каждое слоово, тихо прошептала девчушка. - Давай позовем ее к нам, Брэн! Может быть, она еще что-то споет?
  - Вот еще! - поспешила вмешаться ее соседка. – Если захочет – подойдет сама. Нэнни, успокойся, наконец, и так уже все в нашу сторону смо…
  Конец фразы утонул в приступе жестокого кашля.
  Юноша тут же пододвинулся к ней поближе и бережно обняв за плечи, торопливо принялся ослаблять завязки на горловине ее платья.
  - Все впорядке, - кое-как отдышавшись, недовольно отмахнулась та.
  - Хорошо, – облегченно вздохнул Брэн и почти сразу же протянул ей наполненную ароматным напитком кружку. - Выпей это, Йона. Не хватало еще чтобы ты окончательно простудилась.
  Девочка благодарно кивнула, принимая из его рук пахнущий травами отвар.
  - Уф, как же ты меня напугала, - подала голосок ее подружка.
  - Было бы чего бояться! - недовольно скривила губки маленькая гордячка, и снисходительно улыбнувшись добавила, - Ладно, позовите сюда эту певунью, пусть сыграет. Может быть, на этот раз ты действительно не ошиблась.
  
  - Какую песню вы хотите услышать от меня теперь? – устраиваясь на предложенный ей стул, поспешила уточнить Никэ.
  - А ты знаешь сказки? – немедленно оживилась младшая из девчонок.
  - Конечно! - согласно кивнула сказительница. - Иначе я никогда бы не стала менестрелем.
  - Расскажи! - радостно захлопала в ладоши она.
  - Лучше спой еще о Драконах, - довольно резко перебила ее Йона.
  Мысленно перебрав все известные ей истории, девушка решила остановиться на той, которую часто перечитывал ей Эрик.
  - Пожалуй, я спою вам о том, кто в свое время создал этих самых драконов.
  
  - Касиво-о-о, - протянула Нэни, - это немного похоже на… - она вдруг осеклась и взволновано посмотрела на своих спутников.
  Те сидели молча, внимательно глядя на трепыхающийся огонек свечи.
  - Откуда ты знаешь эту легенду? – наконец заговорила Йона.
  - Слышала когда-то. - беспечно пожала плечами Никэ. - Это очень старая песня.
  - Да уж, - девчонка нервно потерла вдруг озябнувшие ладони. - Когда-то у меня был сборник сказок. Кажется, в нем я видела похожую историю.
  Песенница согласно кивнула:
  - Эта баллада именно из такой книги. Мой брат очень любил ее перечитывать. Вот я и запомнила.
  - С драконом на обложке? - тут же оживилась она. - У него еще глаза янтарные?
  - Угадала.
  Нетерпеливо заерзав на месте, девочка вдруг попросила:
  - А можешь мне ее показать? Вдруг, это та самая книга? Мне так хочеться снова ее увидеть!
  - Она осталась у брата, - озадаченно развела руками певунья. - Да и вряд ли она действительно могла принадлежать тебе. Слишком старая, даже листы выпадают.
  - Жаль, - раздосадованно покусывая губы, сухо ответила та.
  - Вижу, ты очень понравилась моим девочкам. – пытаясь разрядить обстановку, весело рассмеялся Брэн. –Так что тебе заказать?
  - Гречневую кашу с мясом и сбитень.
  - А ты давно стала менестрелем? - ковыряя вилкой почти не тронутое жаркое, через какое-то время снова спросила Йона.
  - Я уже и не помню, - привычно попыталась уйти от ответа Никэ.
  - И тебе никогда не хотелось завести семью или детей? - как будто не замечая промелькнувшей на лице девушки тени, настойчиво продолжала допытываться она. - Или ты как раз и убежала из дому из-за этого?
  - Что за вопросы, Йона? - тут же одернул ее Брэн.
  - Просто интересуюсь, - пожала плечами та. - У нас дома женщине ни за что бы не позволили путешествовать вот так, одной. Разве что изгнаннице, или воительнице. Такой, как Тирса Звездная.
  - Так ты горянка, - запоздало догадалась песенница.
  - Да! - гордо вскинув подбородок с достоинством ответила девчонка. Теперь уже Никэ и сама это заметила, стоило лишь ей повнимательней разглядев наряд своей собеседницы: меховая жилетка и расшитое биссером платье, достаточно строгое, но в то же время не лишенное определенного кокетства. Оно полностью соответствовало горским обычаям — было теплым и совсем не стисняло движений. Плетенный поясок указывал на определенный статус его владелицы. Такой редко можно было найти на обычных городских ярмарках. Да и сам узор недвусмысленно давал понять, что перед ней сидит самое меньшее племянница вождя.
  Длинные смолисто-черные волосы Йоны свободно спадали за спину, а отросшая за время путешествия челка то и дело упрямо лезла в глаза.
  К своему удивлению сказительница заметила похожий узор и на рубашке юноши.
  - Это мой жених, - проследив за ее взглядом, скороговоркой выпалила горянка. - Когда мне исполнится шестнадцать, мы сразу же поженимся.
  Беловолосый согласно кивнул, подтверждая слова своей избранницы.
  - Мы обрученны с самого детства, - зачем-то поспешил объяснить он, - наши народы часто воевали в прошлом, теперь видно настало время примириться. А это — моя племянница, - он указал рукой на Нэнни, - Не смотри так удивленно, она очень похожа на свою мать. Жаль, Беатрис ушла от нас слишком рано и не может радоваться тому, как взрослеет ее дочь. Мы едем в Гавань, теперь воспитанием девочки займется ее отец.
  -Через месяц папа вернется из плаванья и мы наконец-то поедем домой. Я так соскучилась за нашим замком! Там очень красиво! У меня будет свой понни, а еще охотничий пес, канарейка и двое котят, - мечтательно протянула малышка. Она довольно тряхнула собранными в замысловатую прическу пепельными кудрями и лукаво взглянула на песенницу.
  «Надо же, голубоглазая», - про себя отметила Никэ. Затем еще раз украдкой взглянула на Брэна: «Серые».
  - Может, составишь нам компанию? - неожиданно спросил он. - Говорят, тамошние жители очень богаты. К тому же, в Гавани очень красиво. Ты когда ни будь видела море?
  Стараясь скрыть внезапно охватившую ее дрожь, девушка едва слышно прошептала. - Мне нужно на Север.
  И не слушая дальнейших расспросов быстро встала из-за стола.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"