Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

Менестрель гл. 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного отредактированный вариант.

  В печке тихо горел огонь, наполняя комнату ласковым светом. Метавшиеся по стенам и полу тени то и дело сплетались в причудливые узоры, напоминая не то сюжеты из сказок, не то осколки старинных витражей. Мирно горевшая на подоконнике свеча всеми силами старалась поучаствовать в этой игре, но ее хватало лишь на то, чтобы осветить небольшое пространство вокруг себя.
  Склонившаяся над вышивкой Никэ сонно зевала.
  - Может пойдешь спать, мышонок? - наконец не выдержал Ричард. - Ты так все пальцы себе исколешь.
  Девушка покачала головой.
  - Я через два дня обещала закончить. А потом еще Тинка нитки для кружева принесет.
  - Послушай, малыш, - бард отложил в сторону сапоги, которые как раз взялся чинить, - я тебе обещаю, что завтра я что-нибудь придумаю. А ты пока немного отдохнешь. Ну нельзя же так, в самом деле.
  Никэ с грустью на него посмотрела.
  - Ты же знаешь, что по другому не получается. Мы слишком много потратили в последнее время. К тому же, через неделю нужно платить за жилье. Я так и не смогла договориться с хозяйкой, чтобы она немного подождала. Говорит, у нее самой денег нет. Да и зима уже на носу.
  Рич крепко сжал ее ладошку.
  - И все-таки...
  - Ну ты же сам все видишь! - нетерпеливо прервала его девушка. - И хватит об этом.
  - Извини. - через какое-то время сказал менестрель. - Я хотел как лучше. Наверное, я слишком сильно за тебя переживаю.
  Никэ виновато опустила глаза.
  - Это ты меня прости, - она на секунду запнулась, подбирая слова. - Мне очень стыдно. Правда.
  - Знаете что, я завтра тоже на работу пойду, - вмешался в разговор Эрик. - Температуры у меня нет. Я уже здоровый совсем. Только не ссорьтесь больше!
  - Пока не потеплеет, чтоб носа на улицу не вздумал выказывать, - досадливо махнул на него рукой Рич.
  Мальчишка недовольно насупился.
  - Я ведь помочь хочу! А ты... - укрывшись одеялом он обиженно засопел и отвернулся к стенке.
  - Обязательно поможешь, - Никэ укоризненно взглянула на барда, но тот уже и сам понял, какую глупость сморозил. - Только подожди немного. А пока можешь пряжу разобрать. Вон как все перепуталось. Мне до утра сидеть придется.
  Эрик недоверчиво на нее посмотрел.
  - А тебе моя помощь правда нужна?
  Девушка отложила пяльцы и подойдя к брату присела рядом.
  - Ну что это за разговоры, малыш? - она крепко его обняла, - конечно. Как же я без тебя со всем этим справлюсь? И вообще, вы с Ричардом у меня главные помощники.
  В дверь неожиданно постучали.
  - Кого это на ночь глядя к нам дорога послала? - удивился бард отодвигая засов - Марко?
  - Привет честной компании, - весело откликнулся тот.
  - Заходи скорее, а то все тепло наружу выйдет, - поторопила его Никэ.
  - Рассказывай, с чем пришел, друже, - облегченно вздохнул Рич, искренне радуясь, что неожиданный приход соседа отвлечет всех от ненужных и обидных мыслей.
  - Да вот попрощаться зашел, - улыбнулся тот. - Мы с Ланкой к родичам ее уезжаем. Недели на три, если с дорогой считать. Так что вы уж присмотрите за домом, ладно? И вот еще что...
  На секунду замявшись, мужчина все-таки добавил.
  - В общем, Рич, если хочешь, можешь пока вместо меня на лесопилке поработать. Митай просил толкового парня найти, вот я и подумал... Работа, правда тяжелая, но платит он хорошо. Не обижает.
  - Ну работа - дело привычное. Вряд ли ты меня ею испугаешь, - рассмеялся бард и поймав удивленный взгляд приятеля добавил. - Да не смотри ты на меня так. Думаешь, мне ничего тяжелее лютни в этой жизни в руках держать не приходилось?
  Марко растерянно развел руками.
  - Да мало ли, кто вас менестрелей знает, - наконец признался он. - Я, если честно, сначала даже предлагать тебе не хотел, думал обидишься... Ну да ладно. В общем, ты тогда подойди к нему завтра прямо с утра, скажи, что от меня. Он ждать будет.
  - Обязательно, - улыбнулся Рич.
  - Спасибо тебе, Марко, - в свою очередь отозвалась Никэ. - А за дом не беспокойся - присмотрим.
  - Вот и договорились, - обрадовался тот. - Ладно, пойду я. А то нам еще вещи в дорогу собрать нужно.
  Распрощавшись со всеми мужчина быстро ушел. - Вот видите, как славно все получается, - сказал Рич, когда за гостем закрылась дверь. - Так что давайте-ка побыстрее все заканчивать и спать. У нас завтра дел невпроворот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"