Аннотация: Стихи не мои). Использовала тексты песен Тол Мириам и Тэм Гринхилл
Сгущавшиеся над городом сумерки отдавали неожиданной горечью. Наконец-то осень окончательно утвердилась в своих правах, окутав Таргест пряным дымом костров. Несмотря на строгий запрет градоправителя, они зажигались в здесь каждую осень, навевая на жителей непрошенные воспоминания, пополам с поздним раскаяньем и мечтами о давно утраченном или несбывшемся.
- Словно запоздалая тризна, - зябко поежился Рич.
- Для кого? - не понял Эрик.
- Вдогонку лету, не иначе. - пожал плечами менестрель.
- А мне это больше туман напоминает, - задумчиво произнес мальчишка. - Только теплый. Как парное молоко. В нем еще пузырьков много. Я однажды в деревне пробовал, когда мы с мамой в гостях у какой-то ее подруги были.
Они шли по пустынной улице и эхо их шагов разносилось далеко вокруг, теряясь в лабиринтах переулков. В такие дни обитатели Таргеста предпочитали поскорее закончить дневную работу и спрятаться в уютном тепле домов или трактиров.
У нас уже осень, хотя еще август.
Нам писем не пишут*...
Очень тихо сказал бард, но мальчуган тут же навострил всеслышащие ушки.
- Что это?
- Да так, отголоски старого сна. - махнул рукой Рич. - Из прошлой жизни, не обращай внимания...
Эрик недоверчиво на него посмотрел.
- С тобой точно все в порядке? Странный ты какой-то сегодня.
- Может быть, - не стал спорить бард. - Наверное, погода во всем виновата, да еще дым этот вкупе с яблоками.
- А они-то здесь при чем? - не понял мальчишка.
- Понимаешь, мне их запах с самого детства покоя не дает. Как будто напомнить что-то хочет. Очень важное. А я все ни как не пойму... Ладно, мы уже пришли, так что давай этот разговор на потом оставим, - сказал Рич, берясь за ручку массивной двери.
Аппетитный аромат приятно раздразнил нос и радостно вырвался наружу, как будто стремясь поскорее встретить долгожданных гостей. Никогда раньше не бывавший в трактирах Эрик, как бы невзначай придвинулся поближе к барду и любопытно заозирался по сторонам.
Рич ободряюще ему улыбнулся и уверенным шагом направился к склонившемуся над стойкой хозяину.
- Добрый вечер, господин Зуйко! - Весело поприветствовал его бард. - Как идет ваша торговля?
- Здравствуй, Рич, - едва оторвав взгляд от наполняемых пивом кружек, ответил тот. - Народ потихоньку собирается. Посмотрим, что к концу вечера будет, чего зазря гадать-то.
Менестрель внимательно оглядел заполненный на половину зал.
- Конечно, не так много, как я ожидал, - притворно вздохнул трактирщик, - хоть я с самого утра всем талдычу, что ты у нас вечером свои баллады петь будешь. Да и девочки мои тоже по всей улице уже разнести успели. Щебетушки, - он ласково взглянул в сторону кухни. - Но, скорее всего, большой выручки ждать не придется.
- Рич, а ты в созвездиях разбираешься? - все еще зачарованно глядя вверх спросил мальчуган.
- Ну какой же менестрель в них не разбирается? - ответил тот. - Это мой хлеб. Смотри, вон Конь, а слева от него семь ярких звездочек, - это Лучник. Его еще иногда Пастухом называют, но это на севере, ближе к горам.
- Здорово! А я еще Ласточку и Странника знаю. Мне про них даже легенду рассказывали. Они вроде как ищут друг друга. Чтобы расколдоваться. - Эрик ненадолго задумался. - Слушай, Рич, а ты фокусы умеешь показывать?
- Разве что парочку, - улыбнулся бард.
- Покажешь?
Ричард вытащил из кармана серебряную монетку и задумчиво повертел ее в пальцах. Не отрывающий от нее любопытного взгляда мальчуган почти сразу же растерянно заморгал.
- Ух ты! А куда она делась? - Он озадачено взглянул под ноги. - Упала?
- У тебя за ухом, - рассмеялся менестрель, проводя рукой по его волосам. - Видишь?
Волшебная монетка снова была у него в руке.
- А что ты еще умеешь?
- Да так, - махнул рукой бард. - Ерунду всякую.
- Например? - Все не унимался Эрик.
- Ну по стенам еще лазить могу.
- Что, голыми руками? - аж задохнулся от восхищения мальчишка.
- Зачем? У меня кинжалы есть... то есть были. Когда-то очень давно, - быстро поправился Рич, заметив как загораются глаза мальчугана.