Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

Старинные инструменты для обработки дерева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постаралась собрать список основных старинных инструментов для работы по дереву. На историчность не претендую. Вдохновлялась тв программами и книгами из жанра фэнтези. С радостью выслушаю все ваши замечания и комментарии.

  Не секрет, что при работе с деревом наши предки долгое время предпочитали использовать топор. Он был основным инструментом для рубки деревьев, постройки домов, и даже для изготовления мебели или детских игрушек. Даже неимоверно популярная в наше время пила, раньше намного уступала этому удивительному инструменту, т. к. она "размочаливает" волокна дерева, от чего оно быстрее поддается гниению.
  Но, неужели, в обиходе средневековых мастеров не было больше ничего, кроме этих нехитрых приспособлений?
  Оказывается список столярных принадлежностей был очень велик. К сожалению, до нас дошли далеко не все из них. Но даже изучив сохранившиеся экземпляры мы можем сделать вывод, насколько широк был этот перечень.
  Вот лишь некоторые из дошедших до нас столярных и плотницких принадлежностей:
  Струг - с его помощью снимали с бревен кору.
  Тесло - плотницкий инструмент напоминающий топор, но с перпендикулярным рукояти топорищу. Использовался для выдалбливания углублений, например, при изготовлении корыт.
  Сверло - использовали для того, чтобы проделать отверстия в дереве.
  Пила. Их имелось великое множество. Различали пилы по зубьям и длине. В Х-ХIII вв. были широко распространены лучковые пилы, а так же пилы со сплошным разводным, двухвершинным, или так называемым обычным зубом.
  При помощи лучковой пилы можно было справиться даже с самыми твердыми породами деревьев, распилив их под любым нужным мастеру углом.
  Стамеска - считалась плотничьим и столярным инструментом. Использовалась при резьбе по дереву, зачистке или выборке углублений.
  Долото - имело то же назначение, что и стамеска, но отличалось от нее формой.
  Киянка - деревянный молоток, использовался при работе с долотами и стамесками.
  Багор - прямой металлический или деревянный стержень с крюком на одном конце. Его использовали для захвата и перетаскивания бревен.
  Рубанок - инструмент для строгания, использовался, чтобы придать деревянным изделиям необходимую плоскость и гладкость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"