Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

У каждого своя правда. Или разговор летним вечером

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то наподобие дневника. Не то чтобы напоказ, просто хочется поделиться своими мыслями и переживаниями. Может быть, я не так уж и неправа в своих убеждениях.

  Я никогда не считала себя особо рьянной феминисткой, скорее наоборот. По моему глубокому убеждению, мужские и женские профессии все-таки нужно хоть немного разделять. Женщина всегда должна оставаться женщиной. Не дело хрупкой даме носить тяжеленные баулы или передвигать ящики с грузом. Ей предстоит еще рожать и воспитывать одного, а то и нескольких детей.
  Хотя опять же, здесь каждый выбирает для себя. Поэтому собственные способности, интересы и призвания обязательно нужно учитывать (не секрет, что время от времени матушка-природа одаривает человека, на первый взгляд, совершенно неожиданными талантами). Да и жизненные обстоятельства порой складываются таким образом, что какого-то мало-мальски подходящего выбора нам может и не представиться: "Бери что дают да еще и поблагодарить не забудь"(с).
  Нет, ну правда: вовремя не поступили или не закончили институт, ошиблись в выборе професии, не владеете достаточно высокими знаниями в какой-то отрасли или сфере деятельности. Вот и все. Желанная должность достанется кому-то другому, более удачливому или умному.
  Но все-таки как же поступить с возможностью сделать хорошую карьеру, если такая вдруг засияла у вас на небосводе?
  Один мой знакомый недавно сказал: "В семье кто-то должен пожертвовать многим, чтобы другой мог самореализоваться и добиться успеха". В силу ослинной упертости своего характера я тут же начала спорить: "Ты не прав, у меня очень много знакомых пар, которые вместе делают всю рутинную работу и при этом оба вполне успешны и счастливы как в семейном, так и в профессиональном плане". Мы мило улыбнулись друг другу и благополучно остались каждый при своем мнении.
  Прошло несколько дней. Но этот разговор почему-то так и не выветрился у меня из головы.
  Хорошо, допустим, муж или жена решили бросить работу или удовлетвориться невысокой, и не требующей особых усилий и, что самое главное, лишних временных затрат должностью. В это время их вторая половинка спокойно развивается и достигает выдающихся профессиональных степеней и званий.
  Сначала все идет хорошо, они радостны и довольны открывшимися перед ними преспективами. Но вот проходит 10-15 лет за которые эта пара успевает обзавестись двумя или тремя детьми, взять кредит на новую машину или дачу, завести кота и каких ни будь экзотических аквариумных рыбок. Короче говоря, они постепенно привыкают к устоявшемуся быту и размеренно плывут по вполне стандартному житейскому руслу. И вот однажды их любимый муж (жена) по какой-то причине неожиданно решает покинуть семью. (Только не говорите, что браки могут распасться лишь в первые пять-шесть лет совместной жизни. А как же кризис среднего возраста? Когда так хочеться доказать всем и каждому, что ты еще ого-го какой супер-пупер-мега герой!). Или, если даже мы не будем учитывать возможность внезапного разрыва отношений (пусть назло всем врагам и недругам, эти люди всю жизнь искренне любят и уважает друг друга), то остается вероятность непредвиденной потери драгоценной работы, неожиданной болезни и тому подобных неприятностей.
  Что мы будем иметь в результате? В лучшем случае семью из пяти человек, трое из которых - школьники, один больной или безработный и еще один абсолютно не состоявшийся в профессиональном плане трудяга. Кто в этом случае будет кормильцем, одевальцем и обувальцем для этих людей (тему пособий по безработице и пенсий я намеренно не затрагиваю, здесь суть в другом)? Как по мне ответ достаточно прост. И как же жаль будет безвозвратно упущенных времени и возможностей во имя... пустоты? Безнадежности? Краха?..
  Вот, кстати, живой пример (таких в наше время, увы, очень много). Милая, добрая, а главное очень умная девочка К. вышла замуж сразу же после окончания университета. Ее муж (тоже весьма обаятельный и привлекательный молодой человек) решил, что его жена должна все свое время уделять семейному очагу. Безумно влюбленная К. абсолютно не возражала против такого решения (хотя от предложенной ей должности она отказалась весьма неохотно). Через пару-тройку лет девушка все-таки решила заняться чем-то еще кроме домашнего хозяйства, но увы, работа по специальности отнимала бы у нее слишком много сил. Поэтому не долго думая, К. выбрала должность продавца (решающим фактором здесь было удобное расписание работы магазина). К сожалению, через 9 лет счастливой (и не очень) супружеской жизни ей все-таки пришлось оформить развод. Как результат К. осталась с малолетним ребенком на руках и практически полностью забыла все то, что с таким усердием (и удовольствием) изучала в одной из престижнейших Alma Mater.Увы, работать по специальности она уже вряд ли когда ни будь сможет. Во-первых, на рынке труда есть уже много других не менее талантливых специалистов. Во-вторых, даже после десятка бессонных ночей проведенных за изучением новейших научных статей и методик в ее знаниях существует весьма ощутимый пробел (все это время наука отнюдь не стояла на месте). Ну и в третьих, К. 30 и она ни дня не работала по специальности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"