Мещерова Ирина Зарифовна : другие произведения.

Идейные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был опубликован в газете "Строитель", Красноярск в номере 417 от 13 декабря 2011 года

  - Допился. До чёртиков, - Дмитрий Михайлович сокрушенно покачал головой, но уже поднесенный ко рту стакан не отставил - опрокинул в себя, крякнул, поискал глазами закуску, но ничего подходящего не нашел.
   - Не мучай себя, держи, - бес протянул ему солёный огурчик.
   - Спаси...
   - Ты еще мне тут молитву прочитай и крестное знамение сотвори! Советский, чёрт возьми, человек. Библию - не читал, а туда же "Спаси Бог!"
   Чёрт был совсем небольшой, сантиметров пять в высоту, но вполне настоящий: и рожки, и копытца, и пятачок, и хвостик - всё при нём. Шерсть была грязная, свалявшаяся, с выдранными клочками. В общем, обычный такой чёрт. Дмитрий Михайлович не заметил, когда тот появился в комнате - может только что, а может, сидел со вчерашнего дня.
   - Нет... ты только послушай... Пять! Пять километров бурильных труб! Да и чёрт бы с ними, с трубами... Ой, извини! ...да, говорю, плевать бы на эти трубы - но это ж пять лет работы потеряно!
   Речь начальника буровой была невнятной, отрывистой - оно и не удивительно, с начала запоя прошло целых семь дней. Уже семь дней работы на Кольской Сверхглубокой Скважине стояли из-за обрыва бурильных труб. И никакого выхода из положения не предвиделось - только бурить в обход, снова тратить годы, государственные деньги, нервы. Особенно жалко было нервы. И ведь никто не виноват....
   - Я... я во всём виноват, - он снова потянулся к бутылке, но благополучно забытый бес вскочил на стол прямо перед ним. Дмитрий Михайлович отшатнулся и мгновенно протрезвел. Он был материалистом и в нечистую силу не верил, но нечистая сила никуда не пропала, даже когда разум его совсем прояснился.
   - Я - Мефистофель, прошу любить и жаловать, - чертёнок церемонно раскланялся во все стороны, словно перед невидимой публикой.
   - А я, стало быть, Фауст?
   - Ирония понятна. Ирония уместна, - чёрт театрально вздохнул. - Нет, я не тот Мефистофель, но мамочка назвала меня в честь него ... ах... моя бедная мамочка... Но сейчас не об этом, - расчувствовавшийся бес быстро взял себя в руки. - Делаем так: Человечество, в лице Вас, отказываются от продолжения работ, Преисподняя, в лице меня, делает Вам какой-нибудь приятный и дорогой подарок. Слава, деньги, путёвка в Болгарию на месяц.
   В руках у беса появились листы, на глазах заполнявшиеся текстом. Листы были большими, Мефистофель еле удерживал их, потом плюнул и протянул собеседнику.
   - Подписываем акт работ, тьфу ты, договор: тут и тут. Кровью - не обязательно. И расходимся по своим делам. Все довольны? Все довольны!
   Чёрт ответил сам себе и нетерпеливо затанцевал на пропахшей рыбой газете. Дмитрий Михайлович углубился в чтение текста, но бес всё время отвлекал его своими комментариями:
   - Никакого мелкого шрифта! Никакого обмана! Ну зачем Вам дальше бурить? Двенадцать километров - это уже вполне достаточно, это уже глубже, чем везде! Ну поймите и Вы нас - на тринадцатом километре начинается первый круг Ада. Оно вам надо? - бес запнулся - Ой, стихами заговорил. Сейчас Гёте цитировать начну. Со мной бывает, не обращайте внимания.
   Дальнейших криков не было слышно: чтобы спокойно дочитать текст договора, Дмитрий Михайлович накрыл бесёнка стаканом. Тот немного пометался, постучал в стекло, но, поняв, что это бесполезно, уселся и стал слизывать капли самогона с его стенок.
   На первый взгляд в договоре и правда всё было в порядке. На какую-то долю секунды в голове Дмитрия Михайловича даже мелькнула малодушная мысль подписать бумаги. Свалить с плеч эту гору, что давит невыносимым грузом уже почти пятнадцать лет. "А с другой стороны, - подумал он,- если мы завершим работу, слава точно придет! И ни какая-то бесовская, а честно заработанная!" Он приподнял стакан, чтобы самым решительным образом отказаться от предложения и выгнать чёрта восвояси. Но первым заговорил уже изрядно поднабравшийся Мефистофель:
   - Думаешь оно само того... сломалось? Ото-рва-лось, так сказать? Нееет! - бес пьяненько захихикал. - Это Сам Люцифер её оторвал, чтоб не повадно было! Но вы ж... венцы природы... снова полезете, знаем мы вас!
   - Полезем! И правильно сделаем! - начальник буровой стукнул кулаком по столу так, что бес подпрыгнул. - Решили построить самую глубокую скважину в мире - и построим! И никакие черти нам не помешают. Тьфу на вас!
   Мефистофель обиженно утерся и, не прощаясь, растворился в воздухе, оставив Дмитрия Михайловича выкрикивать лозунги в пустоту.
   В преисподней его, конечно, отругали, но больше так, для профилактики. За последние семьдесят лет ни одному бесу ни удалось заключить хотя бы мало-мальски выгодного контракта на территории Советского Союза.
   - Идейные! - вздохнул Люцифер, - Значит снова будем ломать...
  
   май 2011 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"