Мешков Александр Александрович : другие произведения.

Исповедь беглеца 1 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так как я еще и являюсь членом Союза кузбасских писателей, могу предложить первую часть моего рассказа.


   Исповедь беглеца или
   Настоящий
   Десять лет
   Человек с тайниками.
  
   Для точного представления происходящего, автор набирает слова за которыми так или иначе будут эмоции.
  
   Автор
  
   Темное время суток с проблесками фонарей, которые как-будто боролись с темнотой, каждый фонарь отваевывает территорию, ясное небо помогает и месяц с двумя звездами, которые перемигиваются между собой или под ритм моей музыки, льющуюся из колонок. Колонки только не передавали, что будет зимняя погода в марте месяце, на улице было холодно с влажностью, чем то напоминало питерскую погоду, воспоминания не охватывали, хотя хотелось. Охватывала музыка Эннио Мариконе, расслабляющее - подавляющее настроение, расслабленность была от окончания работы, а остальные ощущения были от навязанности ситуаций, мнений и что через девять часов снова на работу, рассуждения приходили, как то сами по себе, просто ни откуда и в ни куда, как-будто просто забавляли или растраивали меня, так я думал, до того момента пока мои мысли не спугнула ситуация на дороге.
   Спугивала шаткая ситуация, настойчивая походка все меняла, силуэт человека по дороге под навесом моста, сливаясь в своей одежде с дорожным покрытием, словно маскировался от кого-то на дороге. 5 ) Маскировался причем под дождь, ему удалось правда скрыться от него, но вот прогулка при такой погоде, была опасна, а дорога похожа была огромное темное пятно. Дорожное покрытие позволяло на маневры, при приближении силуэт начал давать больше информации: Возраст человека был не понятен, без шапки, куртка накинута на плечи, при такой-то погоде так ходят, только под градусом, да еще и по дороге, хм...
   Градус гражданина, ну и погода, позволяла приблизиться к нему почти вплотную: Это был парень лет семнадцати, пьяный, грязный, потасканный и брошенный на дно житейских будней. Грязный, это легко ещё сказано, терзающие гудки автомобилей, только его это не трогало, ему наоборот скорее всего казалось, что так он не один, для него пешеходной дорожки не было или была, но это не важно, он просто шёл выкидывая ноги вперед и маршрут тоже присутствовал, наверное. Шёл и шёл, он был уверен своему маршруту потому что, с его маршрута не спугивало даже бибиканье машин, которые толпились за ним и не обгоняли потому что, его пошатывания были непредсказуемыми, но в перерывах между непредсказуемостью, машины все таки успевали проскальзнуть, "матеря" пешехода, отдаляясь, бибиканьем.
   Непредсказуемые пошатывания из стороны в сторону, из стороны в сторону, почему то именно из-за них мои проблемы показались, такими жалкими по сравнению с его прибыванием на дороге, хотя и я мог оказаться на его чисто гипотетически. На прибывание таких мыслей, плавно переходящие в стрессовое положение, можно отогнать, вникнув в проблемы посторонних, потому что, если не понравится можно уйти от решения без последствий. Посторонние проникали в понимание принятого решения, мое внимание было адресовано пешеходу при обьезде, я заметил, что он был с уверенным перекошенным алкоголем лицом, хотя это было скорее от холода, мне стало его жалко, правда как котенка, только у бездомного животного нет дома и у него может быть тоже? Котеноку не нужно одежды и ещё много чего, решение пришло сразу: надо ему помочь, проехал немного вперед, достал покрывало из багажника, постелил на сиденье, жду пешехода, а он и не думал ко мне идти, перешел дорогу наперез всем машинам, которые лихорадочно бибикали и не кто не остановился, чтобы поинтересоваться, что случилось? Всем Наперерез, как насквозь, прошел дорогу с потокоми машин? Хорошая карма! - так говорят индусы. Индусы, конечно же не предполагали, что это применимо в России, поинтересоваться стало не удобно, а за остальных стыдно, за их равнодушие и эгоизм к чужой проблеме наверно и это еще больше меня сподвигло на определенный поступок, как бы за всех извиниться, хотя что это не к чему, каждый сам за себя в таких ситуациях. За...будь! И развернулся через сплошную на машине, подьехал к нему, открыл окно, позвал его: Эй, парень?
   На мнгновение, он приподнял голову, не с первого раза и еще шум покрышек заслонял мои слова от него, он наклонился к приоткрытому окну и ничего не говоря, просто слушал меня, ведь вот же стрессовая ситуация, когда тебя действительно слушают - подумал я. Садись! - громко рапортонул ему. Просто, не делая лишних движений, приподнялся, как-будто распрямился от услышанного или показавшегося, садись в машину - прокричал ему, ещё раз, но мои слова сдул ветер, но вот видно пришло осознание ситуации и парнишка все понял по моим глазам наверное, но скорее по кивку в сторону салона автомобиля. Прийти слова должны были к нему, а слышал только я, но он не долго думал, открыл дверь и сел рядом на накинутое покрывало. )Был салон автомобиля им окинут взглядом, лишь после этого он посмотрел на меня, посмотрев в ответ на него, уже начал жалеть, что подсадил этого пассажира, мне показалось, что алчность всё равно берет верх, над разумным выбором, но увы все сделано, что сделанно. Что печка включина на всю мощность он скорее всего не замечал, так как промерз до больше возможного.
   - Отогрелся?
   - Угу. Курить, будешь?
   - Да.
   - А нету, попытался пошутить для поднятия настроения. Парень только приподнял уголок рта. Он сильно замерз. Отогреваясь начал вытаскивать руки из под куртки.
   - Тебе есть куда ехать?
   - Да и назвал мне адрес, добавил, что у него там живет двоюродная тетя и она готова его принять, только она не знает, что он придет.
   - Мысли вслух не оставили парню выхода т.е. Смены темы разговора.
   -Ты сбежал? Смело вслух констатировал я, а откуда? Сразу двумя вопросами, начал распрос дремучего пассажира.
   - Да, не скрываю ответил он, я из детдома. И как то открыто это сказал, повернулся, что в тоже мнгновение увидел, что на левой руке пассажира, насечки от неудачного самоубийства. Пригляделся на его лицо, синяк, еще синяк, следы от впившихся ногтей.
   - Следы борьбы, были на лицо в прямом смысле этого слова и по ходу учавствовали несколько человек, это были парни и девушка покрайней мере одна девушка или парень был в отчаянье, которой отбивался, пытался защититься, но опять же всё это мои предположения. И начил из далека, а точнее сказать в лоб.
   - Зачем ты так с собой?
   Показывая взглядом, что увидел, его насечки. Он засуетился, застеснялся и спрятал их под куртку и лишь сказав, почти невнятно синими губами.
   - Так получилось, и добавил я же это не каждый день делаю.
   - Благодарю за проницательность - отметил про себя.
   Будем знакомы!
   - Я Алексей,
   А его звали Миша, а фамилия была Царьков, грязный потасканный и брошенный на дно житейских будней, походил на бомжа, только с белыми зубами и в кроссовках адидас, стрижка, куртка почему то была накинута на плечи но это было неважно, он отогрелся, расхрабрился и голод взял над ним верх. - Извените, но могли бы вы взять еды, а то есть очень хочется.
   - Да, конечно, остановился возле ларька и взял четыре горячих бутерброда и лимонада.
   Он ел их разрывая белыми зубами целофановые упаковки, словно зверь и заглатывая как пеликан, бутерброды и запивая их лимонадом.
   И все таки мне не довали покоя насечки на руках и когда возвращался из киоска с бутербродами и открыл дверь машины, он с опаской прижался к двери и посмотрел на меня, словно защищая себя, но через секунду успокоился и сослался на привычку.
   Если бы он хотел покончить с собой то сделал бы это, а так это было просто отчаяние и значит у него ещё не всё потеряно в этой жизни.
   Все эти рассуждения приходили сами собой, а Алексей лишь успевал обдумывать происходящее.
   - Я так понял на привычку бояться - но вслух ничего Алексей не сказал.
   Мои проблемы на его фоне казались полностью решаемые и это тоже раззадоривало воображения Алексея и он даже как-то возвысился над этой размазней, но в эту же секунду успокоил себя и даже немного испугался человеческой сущности, возвышаться и приземлился и в ответ за свои мысли попытался в алкоголем одурманенный мозг сказать с усвоением слов Михаилу. Что жизнь прекрасна!, но через минуту, понял, что это выражение не к месту, а что же к теме? - задумался на несколько секунд...
   Не знаю, что сказать ему, пытаться переубедить пьяного, смешно! Он по прежнему сидел и кушал бутерброды, как проголодавшийся пес, разрывая брекеты зубами и мурлыкая как кот добравшийся до сливок, проглатывал очередную пищу.
   Улица куда сказал Михаил не была знакомой Алексею, но он запомнил ее название: Вторая Беспечная дом тридцать два. Они ехали по знакомым улицам, смотрели по сторонам знакомые дома и магазины почему то преобретали другой вид, иной от повседневного взгляда.
   Это им моим пассажирам, так повезло или ему повезло со мной, ко мне ворвались другие ощущения окружающего.
   Вот и улица, которую мы искали, т.е. Алексей искал, потому что Михаилу уже было все равно, где его дом?
   Да и по ходу его и не было, потому что если тебя не ждут и не вспоминают про тебя, то нет того места, это Алексей понял по пробуждению и ответу на его вопрос: Тебя здесь ждут?
   - Нет, надеюсь тетя в бане постелит.
   - А, что завтра? - вопрос был очень глуп со стороны Алексея, но он тоже был в смятении, ведь он привык, что на каждый день есть дела и задал вопрос его как обычный обыватель с почти стабильными решениями.
   - Завтра? Задумчиво с паузой.
   Не знаю - ответил Миша.
   - А может у тебя будет время чтобы со мной встретиться завтра? Тогда у меня будет, что делать завтра?
   Он подумал, что я его спаситель, это как девушки ждут своего принца, а мальчишки в это время ждут работадателей, которые обогатят их, но это не так и с надеждой в голосе сказал ему: Да, конечно. Он соврал ему.
   Уже второй или третий день Алексей думал о Михаиле, у него были обычные будни и не было времени приехать спросить, как он устроился или его тетка позвонила в полицию, беглец все таки. Зная, что бежать от туда, где хорошо, не стал бы и что случилось с ним в детдоме пусть останется при нем, думаю на этом мы с ним попрощались, я и так сделал для него что-то, хотя не знаю критериев этого "Что-то".
  
   Глава 2
  
   Почти весенняя погода, но настроение было именно на этой ноте и в ногу по снегу, уже без шапок, ветер теплой влажностью обдувал как в парной при очередном взмахе ковша, а от земли веяло холодом, еще не ушедшей зимы, как - будто напоминая о своем присутствии на последующие месяцы. Даже было завывание вьюги со снежными хлопьми, но это было уже неделю назад, сначала нападавшей, но тут же отступающей, как бы не взначай показывая, что зима не сдала свои позиции. Это все погода или я так углублялся в свои предположения о парни с которым, встретился и эта встреча произошла в его рассказе товарищу.
   - Сергей, это вполне правдивая история, причем мне не на руку врать, неужели ты думаешь, что я своим рассказом хочу себя поставить на более выгодное место. Я понимаю, что взял условную ответственность на себя и теперь, должен, что то решить с этим.
   - Да, что ты привязался к этому должен, должен, ни кому ничего не должен! Это ты сам себе накрутил и теперь хочешь в это поверить, тебе занятся, что ли нечем? - сказал Сергей.
   - А что ты бы сделал на моем месте? Проехал бы мимо, не предавая этому значения?
   Он отвернулся от меня и возникла пауза.
   Мы сидели в машине и ждали Андрея, который должен был прийти, опять это должен, откуда у меня это слово, надо придумать замену. О! Обешал прийти, правильно, обещание, это подходящее слово. Серега так и смотрел в окно автомобиля и ничего мне не ответил.
   Он думал: Да уж, вот тебе и разговор приводящий в неловкость на секунды правда, но Саня ждет от меня ответа, как от старшего по возрасту и с опытом житейских дел. А, действительно, я бы проехал мимо него и даже бибикнул бы пару раз или открыл окно еще и обматерил, ехал бы до перекрестка сто метров и материл. Нет нету во мне этой жалости, хотя стоило бы рассказать об этих эмоциях ответа во мне. Для нравоучений и воспитания поколения, но я погряз в бытовых ситуациях и совсем не думаю о других, но кроме близких конечно. И пауза в размышления, со взглядом на бюст Ленина на площади Маяковского.
   Сергей посмотрел на Саню, который рассматривал в окно лужи или скорее отражение в них "голых" деревьев. Он пресмотрелся на отражение и правда, завораживает.
   Прерывая возникщую паузу Сергей сказал: Я бы проехал мимо. И больше призноваться не в чем не стал, было стыдно и в тоже время гордость за искрений ответ, подступала к горлу наплывом, который отступил вместе с проглоченой слюной.
   Чтобы ты сделал? Сейчас на моем месте? - последовал еще один вопрос от Сани. Но ответа не последовало от Сергея, это был всего лишь вопрос на аудиторию из двух человек.
   И вот путешествие по эмоциям на словах между Сергеем и Саней почти окончено, а путь Царькова Михаила. Лежал через свой дом с хозяйством и заканчивался опять побегом. Хоть и пришли к мнению вытекающим из этой ситуации в политическое русло, что нужно сирот перестраивать сразу на воинскую дисциплину, вот тебе армия без эмоций и соплей. Их ни кто не ждет на гражданке, а при части, довольствие в виде продуктов и зарплаты, семьи из сослуживцев, но это если есть женский пол, контракт, квартира есть уже, как положено сироте. Своя семья? Только не с семейном кодексом, а с дисциплиной и уставом. Но мы не учли самого главного, его мнения, может он не хочет всего этого путешествия и закрыли эту тему так же внезапно, как она и развилась.
  
   Глава 3
  
   Резко проснулся от приступа темноты и духоты, не открывая глаз, успокоил себя, решил запомнить сон, он быстро пробежался по своим сонным мыслям, но сон был очень с глубоким содержанием. Пытаясь развить тему до того момента, чтобы была развязка или завязка, завязка... Погрузился в сон до утра.
   Лучи солнца рассеянными шнурованными шторами пробивались в комнату, по кровати на лицо и пробуждение было сладкое и ожиданное.
   Здравствуй солнце и я, интересное ощушение ни когда не задумывался об этом, что утро может и не быть, скорее всего это интернатовсое утро не такое, тут я свободен и ни кто не мешает мне насладится пробуждением, могу понежится в кровати. Играя рукой с солнечными лучами - думал Михаил, смотря сквозь шторы и без результата играл с солнечными лучами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"