Мешков Александр Сергеевич : другие произведения.

Что наша жизнь? Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Пролог

- Димка! Стой, дурак, машины!

- Я быстро - догоню и назад!

Не убился. Сижу теперь в инвалидном кресле - весь маршрут: кухня, спальня, ванная. Говорили мне, все беды из-за женщин, так нет, не верил. Говорили, не таскайся за Маринкой, динамщица она - не верил. Теперь расплачивайся по счетам, Ромео хренов. Сколько нервов себе пережег, сколько дурацких поступков совершил, себя к креслу приковал - раньше бы мне мозги. Были ноги - не было мозгов, появились мозги - ног не стало. Диагноз звучал просто и незатейливо: компрессионный перелом позвоночника со смещением. Готовый инвалид первой группы в двадцать пять-то лет. Ради глупого выпендрежа перед девицами выкинул свою жизнь на помойку.

После выписки из больницы приехал домой, выкушал в одно лицо заначеную бутылку коньяка, свалился на кровать и забылся. Ночью проснулся от того, что коньяк резко запросился наружу, по привычке попытался добежать до туалета. От резкой боли скрутившей все тело упал на пол. Как говорится, не донес. Утром убрал последствия ночных похождений. С утренним кофе родилась мысль, что жизнь не закончена, нужно как-то жить дальше. Решил пока не очухаюсь в физическом плане, главным моим оружием будут мозги. Когда-то я всерьез увлекался информационной безопасностью, ломал сайты по заказу их владельцев, проверял программы на "дыры". Довольно неплохие деньги получал, кутил, гулял. Хватило ума немного отложить на черный день - было чем операцию оплатить.

Спустя неделю курения форумов и новостных лент я уже был в курсе основных изменений на рынке информационных технологий. Теперь дело за малым - проработать основные направления, касающиеся моей специализации, и наверстать знания. Знания полились в голову полноводной рекой. Удалось восстановить старые знакомства, получить пару мелких заказов. Гордость пришлось отставить в сторону, репутацию нужно было восстанавливать, набивать себе цену смысла не было. Вот наработаю репутацию, выйду на более высокий уровень заказов, отправлю родителей на море - перенервничали они со мной. День, ночь, день, ночь - заказ, контракт, документация, отчет.

- Привет. Не спишь? Готов гостя принять? - Леха как всегда был краток, помещая в одно сообщение несколько вопросов. - Срочно нужно встретиться, очень важный разговор. Могу подъехать прямо сейчас, устроит?

Некоторое время я отупело смотрел в экран, пытаясь понять, чем вызвана такая спешка.

- Подъезжай, только возьми что-нибудь пожрать, у меня в холодильнике пусто.

- Окей. Через сорок минут у тебя.

Пока Леха ехал ко мне, я уже успел перебрать всех общих знакомых в попытке понять причину приезда. Я спинным мозгом чувствовал, что ситуация пахнет совершенно не французскими духами. Наконец, после звонка в двери я с порога задал вопрос в лоб:

- Что случилось? - Леха, снимавший куртку, промахнулся мимо крючка и старательно отворачивая лицо буркнул:

- Да ничего не случилось. В гости пришел. Давно не видел.

- Ну ладно, в гости, так в гости. Прошу на кухню.

- Ремонт сделал? - унимая нервные подергивания рук, Леха шарил глазами по комнате.

- Немного изменил расположение предметов. Я теперь высоко не достаю, как видишь. С некоторым сомнением я покачал в руке початую бутылку водки из холодильника. - Махнешь сто грамм для успокоения?

- Хрен с ним, давай. Но только сто грамм, напиваться будем, как дела сделаем.

Выставив на стол подогретую пиццу и маринованные помидоры, я налил Лехе рюмку и приглашающе ее придвинул.

- Давай! - Леха махнул водку одним глотком и скривившись закусил помидором. - Попустило, теперь давай рассказывай, что случилось. Не просто так, ты ведь ко мне пришел?

- Ладно, помнишь, я тебе заказ скинул на взлом СР-модера?

- Помню. Достаточно легко было.

Странно, разговор начался со странной темы. Взлом был санкционирован владельцами сайта, был подписан договор, учтены все риски и проблемы. Договор мой, претензий быть не должно, взлом был аккуратным, логи и перечень уязвимых мест переданы хозяевам.

- Так вот - хозяева этого сайта из госбезопасности... - Леха намекающим взглядом окинул бутылку на столе.

- Интересно... Да наливай себе если хочешь, только не отрубись раньше времени.

Пока Леха доставал из банки очередной помидор я успел ему изложить только что промелькнувшие мысли.

- Правильно, это все чисто на первый взгляд. На самом деле - это ловушка для таких как мы. После отлова приходит дяденька с портфелем полным компромата на тебя и все... Приплыли - он делает предложение, от которого нельзя отказаться. Работай на СБ и можешь забыть о карьере свободного художника - вся жизнь под присмотром.

- Молодой человек, я не был бы столь категоричен.

Так, а с каких это пор по моей квартире шастают неприметные личности с большими портфелями?!

- Действительно, мы делаем предложение от которого невозможно отказаться, но и Вас никто не заставлял заниматься противоправной деятельностью.

Блин, не квартира, а проходной двор! С каких пор по моей квартире ходят подобные субъекты?! Вошедший мужчина до боли напоминал бухгалтера из старых фильмов: серый костюм, прилизанная прическа - в принципе стандартная серая личность. Единственное, что резануло по глазам, поведение явно не бухгалтерское: на входе в комнату глаза обшарили видимую часть квартиры, да и походка не слишком напоминала походку офисного работника, собранная, пружинистая.

- Здравствуйте, меня зовут Игорь Владимирович. - Мужчина, не спросив разрешения, прошел на кухню, присел за стол и поставил портфель между колен.

- Во-первых, здравствуйте, во-вторых - до свидания! У меня нет желания с Вами общаться. Проверка безопасности по заказу хозяев оборудования и программ не является уголовно наказуемым деянием. Все взломы были санкционированы.

- Во-первых, не все, во-вторых, никто не заставляет работать на нас все Ваше время. Выполните пару заданий и можете дальше заниматься своей "проверкой безопасности".

- Где пара заданий, там и десять! Нет уж дудки, я не согласен, лучше предъявляйте обвинение и сажайте. Инвалиду на суде скидку сделают, а если и посадят, то в одиночную камеру - хоть высплюсь.

- Пат! Сдаюсь, Вы нас переиграли. Но, может, хотя бы выслушаете причину, по которой мы собственно встретились? Алексей... Не могли бы Вы?..

- Все, понял. Начались торги, мне следует свалить с фондовой биржи. - Подхватив тарелку, рюмку и бутылку Леха отправился в дверь. - Если что, я в зале - грущу.

- Смотри не нагрустись там до полного огрущения. Теперь слушаю Вас.

- Так как Вы человек деловой буду краток: некоторые владельцы сайтов работают на нас и, предлагая работу, сливают контакты нам.

- Механику подобных дел я в принципе понимаю. Что понадобилось от меня?

- В общем, просмотрев Ваше "портфолио" мы пришли к выводу, что нам нужны Вы. Как Вы относитесь к онлайн-играм с полным погружением?

- Сейчас никак. Раньше по раздолбайству играл, когда острых ощущений хотелось.

- Да, Вы правы, игры с полным погружением дают все ощущения реальной жизни, даже те аспекты, которые запрещены законодательно. Но тема разговора вовсе не в обсуждении социологических и правовых аспектов игр. В данный момент в Интернете функционирует онлайн игра под названием "Жизнь".

- Слышал про такую, ее баннеры на каждом сайте висят. Кто-то нехило потратился на пиар-акцию. Боюсь даже думать о цене абонентской платы.

- Сейчас я Вас шокирую - бесплатно. Более того, несмотря на масштабнейшую пиар кампанию пришедшим в игру выдавалось непомерное количество бесплатных бонусов.

- Похоже на вырабатывание наркотической зависимости.

- Именно. После того, как количество игроков достигло сорока тысяч, игра закрылась от внешнего воздействия. С аккаунтов некоторых игроков были высланы сообщения со словами "Все изменилось. Игра стала жизнью".

- То есть? Упали сервера?

- Все гораздо хуже. Наши ученые доигрались. Ученым сообществом, изучавшим искусственный интеллект, была выработана дикая идея: а что если не программировать ИИ, а воспитать его на примере игроков в социальных играх? В результате экспериментальный образец лабораторного ИИ создал виртуальный мир - игру, которую все называют Жизнь.

- Мир погибнет или от рук военных, или ученых-маньяков. Обыкновенному человеку не под силу перевернуть планету.

- Сейчас, спецслужбы всех стран пытаются пробиться к серверу данной игры и хоть как-то на нее воздействовать. Наш отдел "К" специальным приказом "сверху" тоже вовлечен в эту гонку вооружений.

- Ну, более-менее понятно. Остается вопрос: какое отношение к этому имею я? Зачем Вы это рассказываете мне? Я специализируюсь на СР-ах средней руки - модераторах сайтов, форумов и т.п. СР такого уровня мне не по зубам - он слишком крут для одного человека. Если он сумел в одиночку создать мир, провести грамотное привлечение людей в него, а после еще и сумел закрыться от внешнего взлома - мой инстинкт подсказывает держаться подальше.

- Понимаете, мы собираем все ресурсы, которые можем. Всех программистов, хакеров, всех кто, хоть что-то представляет собой в плане взлома. Двух хакеров отбывающих наказание даже пришлось выпустить на свободу. Теперь Вы понимаете, какие у нас проблемы?

- Но это у "Вас" проблемы. - Издевку в голосе пришлось маскировать, хотя и безуспешно. - Я же сказал Вам, хотите, сажайте меня за ранее совершенные взломы, но работать я на Вас не буду. Нет у меня стимула.

- Возможно. Гражданка Алентова Марина Александровна кем Вам приходится?

Туше.

- Знакомая. Близкая. А собственно, по какому поводу интересуетесь?

- Гражданка Алентова в данный момент находится в полном погружении в игре Жизнь. Поэтому если Вы возьметесь за данное дело, Вы сможете помочь не только себе - аннулируя свои грехи, но и ей.

- Я подумаю... - обещание рванулось из груди само собой.

- Желательно недолго. Вот Вам моя визитная карточка, если возникнут хоть какие-то сдвиги в осуществлении данной операции, звоните - я на связи круглосуточно. Желательно позвонить до совершения каких-либо глупостей.

"Бухгалтер" поднялся и направился к выходу, я, перебирая колеса руками, покатился за ним. Возле двери мужчина остановился и, оставаясь в полуобороте сказал:

- Кстати, молодой человек, Вы нигде не находили информацию о восстановлении двигательной активности у инвалидов при длительном пребывании в глубоком погружении? Советую, поищите - информация весьма занятна. - Дверь хлопнула, отсекая запахи подъезда.

- Так, где у нас, там стукачок алкоголический? Леха, не упился там еще, готов к диалогу?

Ага, как же, дрыхнет на диване, пушкой не разбудишь. Высосал всю бутылку в одно лицо и спать улегся. Никогда не понимал людей, которые добровольно пью водку - она невкусная, горькая, а если паленая - вообще ужас. Меня трудно назвать трезвенником, потому как тоже употребляю. Но в употреблении предпочитаю напитки поприятнее на вкус: там разные вина, пиво под рыбку неплохо идет. Ладно, лирика это все, надо этого пьяницу одеялом накрыть, а потом в сеть, информацию собирать.

Конечно, информацией о Маринке огорошили, нечего сказать, нашли, чем шантажировать. В груди привычно кольнуло, вот же зараза, как не старайся хрен выгонишь. Комп загудел, привычно моргнул двумя диодами, показывая, что защита на винчестере заработала в привычном режиме. Первый запрос: "онлайн игра Жизнь", что у нас имеется? По запросу вывалилась куча ссылок, первой естественно шла главная страница самой игры, ее пока откинем в сторону, описания и новости, вот что сейчас главное.

Компьютерная игра "Жизнь" - это воплощение социальных игр от сотворения мира. В этой игре Вы можете прожить жизнь в любую историческую эпоху с отыгрышем любого персонажа, получая при этом уникальные задания, ориентированные только на Вас! Вы можете выбрать степень соприкосновения с другими игроками, вплоть до полного отказа от общения. При генерации Вашего собственного уникального мира используется технология теневого копирования игровых участков. Без Вашего на то желания Вы не пересечетесь с другими игроками. Наши точки доступа расположенные в разных точках земного шара имеют технологию переноса нагрузки в форс-мажорных обстоятельствах, так что проблем с онлайном 24/7 не возникнет! Вы сможете оставаться в Игре столько, сколько позволит Вам здоровье и свободное время. Мы исполним все Ваши желания.

Пресс-релиз размещенный на игровом сайте полгода назад. Информации мало, розовые сопли в количестве полведра присутствуют. Судя по обтекаемым формулировкам описание для галочки, рассчитанное на любопытных пользователей. Указание на точки доступа в разных точках планеты, уже плохой признак: осаждать замок, который может в любой момент переместиться в другое место - дело дурацкое. Если у этого СР-а есть чувство юмора, то весьма гаденькое. Представляю, как он будет хихикать в своем мирке, наблюдая за Дон Кихотами, которые гоняются за летающими мельницами, с криками: "Ну спустись, ты зараза! Дай я тебя копьем проткну!". Ага, а в ответ: фиг тебе, взлетай и лови!

Официальные новости ничем определенным не порадовали. Пресс-релиз Министерства внутренних дел по поводу заведения уголовного дела на создателей СР-а. Решение Верховного суда о предоставлении бесплатного обслуживания капсул погружения провалившимся игрокам и некоей компенсации их семьям. Ага, сумма компенсации не указана, значит, будет рассчитываться на месте, а следовательно, распилы и откаты имеют место быть.

Неофициальные форумы пестрели сообщениями по типу: сегодня поиграю, завтра отпишусь, как оно. Естественно, продолжения если и были, то в ключе: графика отпадная, при полном погружении все очень реалистично, мир размерами как Земля, только квесты уж очень мудреные.

Потом, пошла вообще откровенная дичь. Ну как можно назвать сообщение парня двадцати лет:

Игра - бомба! Я захотел себе гарем из пятнадцати девушек, без доступа к внешнему миру. Мне сгенерировали пространство с персональным доступом и выдали несколько квестов. Когда выполнил, получил что хотел.

Интересно, а если я захочу ядерную войну устроить, дабы сублимировать свои детские страхи? Мне сгенерируют бункер и красную кнопку? Либо создадут новый мир - взрывай не хочу?

И таких вывертов новоявленных султанов было много, попадались даже сообщения о том, что в "Жизни" разрешено рабовладение. Но разумеется в разрезе внутриигровых ситуаций.

Оч-чень интересная картина получается. Что же там творится на самом деле? В каждом произведении видны уши автора. Дедушка Фрейд сожрал бы трубку, глядючи на это создание рук человеческих.

Отбросив в сторону раздумья об этической стороне дела, я запустил хорошо скрытое в недрах системы подключение к скрытой части всемирной сети. В ту ее часть, где крутятся самые неприглядные дела нашего мира, где можно купить оружие, наркотики и вообще все, что может придумать извращенный человеческий разум. Там, в глубинах, таящих подводную часть айсберга, находятся тщательно скрытые от любопытных глаз посетителей, штаб-квартиры хакерских группировок всего мира. Французская "La Fatalle", итальянская "Quinta Costa", русская, с незатейливым названием "Фомка" и множество других с не менее громкими и пафосными названиями. Когда-то, я даже пытался вступить в русскую группировку, но быстро забросил это дело, справедливо полагая, что кроме проблем мне это ничего не принесет. Но доступ к форуму на всякий случай сохранил. На форуме бурлила жизнь, но ничего похожего на обсуждения взлома "Жизни" я не нашел. Искомое нашлось в ветке обсуждения мировых новостей, но сообщения отличались завидным постоянством мнений. "Ученые доигрались", "Мировое правительство решило построить Матрицу" "Сами попали, пусть сами и выбираются". Последнее сообщения весьма меня заинтересовало. Продравшись сквозь разгневанные комментарии пользователей нашел приписку того же автора "У них есть такая возможность. Тот, кто ищет, тот всегда найдет". Поиск связи с автором и хоть какой-то персональной информации ни к чему не привел, такое впечатление, что он возник из ниоткуда. Ага, возник, разжег пожар и скрылся. Либо, второй, более фантастический вариант: автор что-то знает, или знал, и его прикрыли за распространение информации.

Время на часах подходило к трем утра, когда мой мозг перегруженный обилием информации подал сигнал, что пора бы и честь знать. Завтра, точнее уже сегодня можно будет заняться поисками уязвимостей в клиенте игры, так что здравствуй сеть p2p... И прощай, "клиенты игры "Жизнь" удалены из сетевого оборота и скачивание данного контента преследуется согласно закона, статьи... бла-бла-бла." Секундочку, а закон-то другой, по ссылке выдаются не обычные статьи "за хранение и распространение контента, защищенного авторским правом", а статьи с обилием поправок, вносимых чуть ли не в режиме онлайн. Неужели, в кои-то веки, наши власть предержащие пишут законы по существу и быстро. Да уж, пока гром не грянет...

Вот, собственно нарисовался первый вопрос к "бухгалтеру". Вторым, скорее всего, будет обеспечение моей безопасности во время взлома. Как-то не хочется, чтобы во время столь интимного процесса меня выдергивали из кресла и укладывали мордой в пол. И скорее всего тут дело не обойдется грамоткой от Ришелье: "Податель сего действует на благо Франции и меня любимого". Чуть не заржал, представляя каменное лицо "бухгалтера" выписывающего подобный "документ". Потом все-таки прыснул под нос, представляя физиономии бойцов спецназа, когда лежа под берцем, буду орать извиваясь: "Мне можно, генерал Кукуев разрешил!". Тогда идеальным вариантом будет вывесить эту писульку на двери в спальню, а снизу приписочку: "Не входить, идет взлом. Чай, печенье на кухне, если сплю - не будить". Провинция-с, не поймут.

Глава 1

- Диман! Вставай, чертяка. Хорош дрыхнуть - нас ждут великие дела! -

Вот жаворонок неуемный, скачет так, как будто вчера не всосал бутылку в одно лицо. Вот, что значит опыт!

- Ага, нас. Ты-то с какого боку приписался?

- Утром позвонил Игорь Владимирович, сказал, я в твоем распоряжении. Должен снабжать всем необходимым и наблюдать за тобой, глаз не спуская.

- Кормить с ложечки, укладывать спать, петь колыбельные и в туалет на руках носить? - а нефиг меня будить со столь жизнерадостным видом.

- Ага, щаззз! Может, тебе еще и стриптизершу привести?

- Обязательно, чтобы готовить умела и медицинское образование имела, - раскатывать губу, так по полной.

- Где мы бы мне такую найти? Сначала мне, потом тебе, и торг здесь неуместен! - жизнерадостное ржание Лехи наполнило квартиру.

- Так, давай серьезно. Какие инструкции, какие обязанности, ну кроме ржания в столь ранний час. И покушений на мое пиво.

- Инструкции просты: сходить тебе за продуктами, оплатить интернет на месяц вперед, следить, чтобы спал не менее шести часов в сутки, регулярно питался.

- Ну, нифига себе! С каких делов такие почести? Ты что ему пообещал?

Ну, христопродавец! Уже успел за моей спиной чуть ли не контракт заключить!

- Ну, Диман, ты же у нам на потоке один из лучших был по компьютерной безопасности. Помнишь, как ты кафедральный сервак уговорил отдать тебе тесты за два дня до экзамена, только на основании законов Азимова. Запись, того как ты чешешь СР-у по ушам обошла весь университет. "Сами мы не местные, если меня выгонят из университета, мне придется уезжать в родной город, что принесет моим родителям моральные и физические терзания. Вы не должны допустить их страданий, согласно первого закона", - Леха, похоже, передразнил мой тогдашний похмельный голос.

- Препод после этой записи, выдал такую тираду на великом и могучем, что его уважать стали на порядок больше. По-моему, он даже на Паскале пару слов выдал. После сказал, что тебе в театральный поступать надо было. И надо же было тебе в тот день появиться возле его кабинета, помнишь. Он на тебя коршуном накинулся, в кабинет затянул и тишина... Мы думаем, все песец котенку, а тут дикий ржач из кабинета, высовывается препод, старосте сует купюру, и посылает ее за коньяком. Я думал у нее линзы из глаз повыпадают. Все до сих пор гадают, что ты ему сказал?

- Что-что... Правду. Рассказал о похмелье и споре, на кону которого стояла вожделенная холодная бутылочка пива. Получу тесты - получу пиво, пришлось корячиться.

- Ага, с тех пор у препода появилась в лексиконе фраза: Алкоголь в нашем деле не только вреден, а иногда и полезен. А у тебя кликуха - Похмельный мастер.

- Ладно, горничный, отвали в другую комнату, барин утренние процедуры принимать изволит.

После холостяцкого завтрака, Лехе были вручены деньги, и торжественным моральным пинком оный субъект был отправлен за продуктами. Прихлебывая жиденький кофе, я покатился к компьютеру и приступил к воскрешению навыков программирования. Пришедший через пару часов Леха застал меня пялящимся в экран и нервно грызущим ногти.

- Что, невесел, сенсей? Что уже не ладится? Нехорошо начинать великое дело с долгого выбора дороги.

- Да вот, понимаешь, в чем заковыка. Мне нужно собрать как можно информации по "Жизни": сюжет, механика, плюшки игроков, любая самая неприметная мелочь сойдет. Но в Сети ничего по ней нет: ни гайдов, ни игровых форумов, ни промо-роликов - ничего абсолютно. Такое впечатление, что каждый пользователь установил ее под дулом пистолета, попробовал и пропал. Поиск информации по ключевым словам выдает пресс-релизы, в которых информации с гулькин нос и другие онлайн-игры. Поэтому в данный момент я морщу лоб над написанием скрипта-поисковика нужной мне информации, но все опять таки упирается в ключевые слова. Замкнутый круг.

- Попробуй идти от обратного - если там разрешено все, собери слухи, домыслы и хвастливые сообщения, забей в скрипт и далее только фильтруй информацию.

- Гениально, под описание "разрешить все" подпадает вся сеть. Скрипт повесится на первой секунде.

- Файеврвол с исключениями можно настраивать прямо в процессе. Задай построение развернутой карты понятий и в процессе добавляй слова уточняющие поиск. После добавления пяти или десяти слов проведи индексацию результатов. Мне такой путь кажется проще.

- Ну, в любом случае стоит что-то делать. Тогда параллельно будем шерстить хакерские сообщества и пытаться выходить на тех, кто хоть что-то знает.

- Ну, тогда поехали! Show must go on!

Ну, естественно, Леха без пафоса и выпендрежа не может.

Следующие пять часов прошли в ругани с небольшим перерывом на курение форумов и гайдов. Наконец искомый затык был найден, расшифрован и поставлен на служение человечеству. Задержав дыхание, я уже собирался жать клавишу, отправляя скрипт на выполнение поставленной задачи.

- Стой! Стой, а как же примету соблюсти? - Леха, опять вошедший в режим "стеб всему живому". - Перед запуском такой важной программы обязательно надо "окропить" системник!

- Не ракету запускаем. Там люди страдают, а ты без хохм обойтись не можешь.

- А кто тебе сказал, что они страдают? Может правительство потому и ухватилось за эту проблему? Надоело платить налоги, пахать на нелюбимой работе с утра до вечера - пошел, залогинился в "Жизнь" и адиос, амигос! Устраивайте войны, занимайтесь политикой всласть!..

- Ага, а электричество для капсулы кто тебе подавать будет? Хватит философию разводить, садись на второй комп и веди статистику. Будем потихоньку наполнять словарь исключений.

Проработав до вечера, мы, наконец, отлипли от мониторов, поужинали, после чего Леха в приказном порядке был изгнан из квартиры. Мотивация была простой: тебя дома ждут, да и вообще, мне личное время положено. Мне еще лекарства принимать, массаж делать, так что друг мой, иди домой, отдыхай, завтра утром жду у себя.

Перед самой отправкой на боковую я решил проверить состояние скрипта. Меня ждал самый жестокий облом со времен института. Скрипт упал, экран был девственно чист. Какой уж тут сон, тут скрипт поднимать надо! После вдумчивого анализа логов падения, был сделан вывод - обрубили внешне. Скорее всего, бюрократы "бухгалтера" еще не провели мой допуск. Ладно, запущу еще раз, авось начнет с конца прошлых логов, за ночь что-то найдет, а отрубят еще раз - пойду спать со спокойной душой.

После запуска, скрипт поморгал пару раз экраном и пришел в тоже состояние, в каком я его нашел - черный экран, с курсором на нем. Ладно, пожертвуем пару часиков сна на отладку. Трассировка работы привела к интересным выводам: скрипт работал, но в свернутом режиме. На переднем плане вылезла консоль управления скриптом. Успокоившись, я уже было направил колеса в сторону спальни, как тихий "треньк" от компьютера привлек внимание. В консоли гордо красовалось: "Результат поиска получен. Имеется совпадений 12". Ниже, гордым косяком шли ссылки на мировые точки доступа в игру. В самом низу цветными буквами было написано: "Ищите да обрящете, просите, и будет дано вам". Буквы напоминали коллаж встреченный мной в одной игре жанра квест - там такие коллажи из вырезанных газетных букв присылал злодей главному герою.

Нифига не пойму, точки доступа заблокированы правительствами всех стран, как мой тупенький скрипт сумел на них выйти? Может это уже действует разрешение от "бухгалтера"? Ладно, я подумаю над этим завтра, а сейчас, как бы ни хотелось окунуться в эту загадку - спать, баиньки.

Привычный утренний моцион: кровать ванная, кухня опять ознаменовался наглым вторжением на мою кухню человека с ружьем... В смысле с портфелем. Как раз в то время, как я готовил завтрак, в прихожей загремело.

- Леха, ты? - Ответом на мой вопль стало издевательски вежливое постукивание в косяк двери.

- Можно, Дмитрий?

- Даже если и нельзя, Вас это остановит? - я приглашающе махнул в сторону стола - Кофе, чай?

- Кофе, если не затруднит, - "бухгалтер" устало потер переносицу.

- Не спали ночь? Совесть мучала?

- Нет, разбирался с твоими художествами. Как твой скрипт смог достучаться до заблокированных точек доступа? Наши специалисты всю ночь дизассемблировали твое творение.

- Ну и как? Что нашли?

- Ничего. Ни в скрипте, ни в базе данных отсутствует любой код, который мог бы выполнять такие действия.

- Тогда как вы можете объяснить случившееся?

- Никак. Нам придется изъять компьютер на экспертизу.

- Ага. Разбежались, вы же половины моих "закладок" не найдете, положите систему к чертям. А мне потом все восстанавливай. Хотите - изучайте под моим присмотром.

- Собственно, что и требовалось доказать. - в голосе мужчины проскочили немного ехидные нотки.

- То есть?

- Перед тем, как идти к тебе я посоветовался с нашими психологами. Просчитав твой психологический тип, они пришли к выводу, что тебя нельзя уговаривать на нужный результат. Нужно преувеличить требования и ты сам предложишь оптимальный вариант.

- Как в анекдоте. "Давайте вы назовете свою цену, мы посмеемся и потом будем поговорить по-деловому". Ладно, присылайте ваших архаровцев, будем сотрудничать. Но, сразу несколько условий: находится в квартире не более десяти часов - у меня должно быть личное время; в мое отсутствие никаких действий с компьютером не предпринимать - убьете систему, вам дороже будет. Обеспечьте его продуктами и предупредите - курить только на балконе.

- Хорошо, у нас есть подходящая кандидатура. Только у нас имеется ответное условие: в квартире одновременно с нашим специалистом будет находиться охрана. Алексея мы тоже пока оставим здесь. Судя по скрипту, ваш тандем оказался более чем плодотворен.

- Послушайте, может сразу повесим у меня на дверях табличку "Центр подготовки юных хакеров под эгидой Госбеза Российской Федерации"?

- Молодой человек прекратите ерничать! В конце концов только сломанный позвоночник объясняет мягкое отношение проявляемое к вам. Будь вы здоровы, с вами уже давно поговорили по-другому и в данный момент вы бы трудились в поте лица на Родину. В конце концов, в этой долбаной игре находятся люди, живые люди и раз уж вы поймали какую-то эфемерную ниточку, ведущую к ним, будьте добры - помогите! Не нам, Госбезу, а им - простым пользователям. У тех пользователей, которых мы мониторим, налицо отрицательные эмоциональные реакции. Даже у вашей бывшей подруги - гражданки Алентовой, зарегистрированы сильные болевые реакции!

Разгоревшегося безопасника прервал звонок в дверь.

- Наверное, приехал наш специалист с охраной - поправляя галстук, буркнул мужчина. Тон был вполне извиняющийся.

- Ладно, посмотри чего стоят ваши специалисты в деле, - я постарался сделать тон как можно более примирительным. - И еще...

- Да? - безопасник развернулся ко мне со скорбной миной. Очевидно, ожидал, что за скандал я выкачу еще требование.

- Если будут видны результаты, разрешу оставаться у меня сутками. Остальные условия прежние. А теперь отойдите в сторону, дайте хозяину хоть дверь открыть - достали уже открывать двери без приглашения!

На пороге квартиры стояла четверка мужчин разной комплекции и возрастов. Мне они напомнили персонажей старого мультфильма "Бременские музыканты": осел - самый габаритный мужчина с квадратной челюстью; пес - мужчина постарше с флегматичными, мудрыми глазами и кот - молодой парень низкого роста, с неуставной прической и истинно кошачьими движениями. Среди троицы выделялся петух, очевидно, тот самый специалист - низкий рост, взъерошенные волосы, близорукий взгляд.

Пришедший гений от "науки в шинели" был вполне вежлив первые пятнадцать минут. Попросил разрешения занять стол, распаковал свой ноутбук и подсоединился к моей сети. На этом запас вежливости закончился. После создания единого рабочего пространства с моими указаниями, куда лезть не следует, гений влез в дебри скрипта. По прошествии получаса ничто не напоминало того вежливого парня стоявшего на пороге квартиры. Волосы взлохмачены, дикий взгляд бегает от строчки к строчке с трудно идентифицируемыми возгласами и хмыканьем.

Процесс ковыряния скрипта ожидаемо закончился ничем. Никаких заглушек, закомментированных кусков кода и прочего не было. Там просто нечему было создавать полученный результат. База слов, прикрученная к скрипту, тем более не могла дать результат. Общим голосованием было выбрано решение о переносе скрипта на ноутбук гения и запуске в его рабочей среде.

Запуск дал все тот же черный экран, ту же надпись о результатах поиска, нижняя надпись изменилась, но, тем не менее, составленную из таких же букв. Надпись гласила: "Что нужно, чтобы выловить жемчуг?" Ниже приглашающе замигал курсор, плавно переливающийся разными цветами.

- Это, что, он с нами диалог вести собирается? - Гений обалдело вылупился в монитор. - Ну и что ему ответить?

- Очевидно, что ответ, причем желательно правильный. Может это вообще шарада какая-нибудь.

- Давай поищем в сети, только искать придется с наладонника, чтобы не провоцировать. Может, он за читерство не засчитает ответ.

Поиск по Всемирной паутине ничего не дал - о такой загадке не имела понятия ни одна поисковая система. Посему пришлось организовывать мозговой штурм, с быстрым перебором вариантов и подключением энциклопедий по рыболовству и добыче жемчуга. В штурм незаметно влился младший из охраны, тот, который напоминал кота. Общим голосованием был выбран и введен вариант набравший большее количество голосов: "Найти жемчуг".

После секундного размышления на экране высветилась строка: "Ответ неверный. Верный ответ - войти в воду".

- Ну как же так? Наш ответ тоже верный! - словно в ответ на возмущение, строка сменилась. "Не войдя в воду - жемчуг не найти".

- Красиво, ничего не скажешь. Сделал как стоячих. Загадки напоминают буддийские коаны - вроде бы простенький вопрос, а ответ либо еще проще, либо сложен до полного переосмысливания жизни.

О, вот и "пес" подключился!

- Можно подумать, Вы смогли бы ответить правильно.

Гений решил отыграться за урон своему эго.

- Не думаю, смысл вопросов в том, чтобы человек искал ответы. Монахи, задающие такие вопросы в Тибете, зачастую говорят, что ответ неправильный. Это делается для поиска альтернативных ответов. И в процессе поиска узнавал жизнь с других сторон, расширяя тем самым точку зрения в кругозор. Поэтому важно не просто ответить на вопрос, а понять, что же хотел сказать этим вопросом спрашивающий? Какие намеки, аллюзии, двойные, тройные смыслы кроются в глубине?

На экране сменилась картинка: восточного вида старичок с поднятым пальцем и чуть ниже подпись: "Истину глаголешь, сын мой".

- Интересный у вас диалог получается. - Голос Игоря Владимировича от двери заставил всех подпрыгнуть.

- Алексей, я же просил, при получении любого результат сообщить мне.

- Собственно, результата как такового, пока нет. Пока мы играем с кем-то в шарады.

- А с кем? Хоть это вы выяснили? - голос был пропитан ядом, как шаурма соусом.

- Ну, до выяснения личности дело пока не дошло...

- Вот! А у меня дошло. Вам отвечает одна из точек входа на сервер "Жизни".

- Как? Но ведь все файрволлы молчат как убитые! Я же лично настраивал на своем ноутбуке высший уровень защиты!

- Защиту от вредоносного ПО ты настраивал. Но "Жизнь" была внесена в перечень игр, так что любой файрволл воспринимает ее как совершено нормальную программу и разрешает ей прохождение траффика как в сеть, так и из нее. А файрволлы у тебя действительно уже убитые.

Словно в доказательство словам ГБ-шника, на ноутбуке "специалиста" запустилась графическая программа и на экране возникла картинка с вопросом, опять составленная из разных букв:

- Как нужно идти к Богу? - И снова как издевательское подмигивание замерцал курсор.

И снова в комнате закипели страсти, в поисках ответа.

- С уважением? - ГБ-шник подошел с точки зрения человека в погонах.

- С гордо поднятой головой!

- Вам, молодежи лишь бы головой гордо потрясти.

- А что? Бог слышит тех, кто кричит от ярости, а не от страха!

- Ты смотри Аника-воин выискался! Ты сначала попади в ситуацию, в которой ты будешь кричать от ярости.

- Я предложил вариант ответа...

- Вот видишь. Стоило мне повысить голос, куда делась твоя ярость? Здесь смысл гораздо глубже.

- Может со смирением? Диаметрально противоположный ответ, тоже может быть правильным.

Ноутбук пискнул, обновляя экран, и вывел четыре строчки:

Я никого не бросил, нет, -

Всевышний произнес, -

Тебя над пропастями бед

Я на руках пронес.

- И что это значит? Подсказка? Какая-то странная. - ГБ-шник потер переносицу. - Ответом стихотворение быть не может. На подсказку тоже тянет слабо.

- Вот, смотрите, я нашел стихотворение, откуда взяты строки, - специалист потрясал наладонником, как древний охотник копьем.

- М-да, стихотворение, конечно хорошее, но где опять-таки смысл?

- Может смысл, в общении человека и Бога? Без свидетелей?

- Ладно, попробуем...

Напечатанная в окне фраза "Без свидетелей", вызвала на экране взрывы конфетти:

"Правильный ответ: "В одиночку". Несмотря на неточную формулировку, ответ принимается.

- Ях-ха! - от вопля "гения" заложило уши не только у меня.

- Алексей! - от ответного вопля СБ-шника заложило уже второе ухо.

С максимально вежливым лицом разворачиваюсь на кресле в сторону второй звуковой атаки.

- Не могли бы Вы устраивать вокальное соревнование подальше от моих ушей? Мало того, что мне после каждого посещения приходится снимать с них лапшу, так вы решили меня вообще лишить столь важного органа!

В свою реплику я постарался вложить как можно больше яда.

- Алексей, в самом деле, вы работаете в серьезной организации, а ведете себя как тинейджер!

- А сами-то!.. - теперь уже в голосе "гения" сквозило ехидство.

- Теперь понятно, почему наша страна до сих пор не занимает первое место в мире. С такими-то сотрудниками госорганов...

- Имеем, что имеем.

- Конечно, если каждый сотрудник приходит в органы через шантаж, подобный моему, то становится понятным такое отношение к службе.

- Дело совершенно не в этом, Алексей. - Из СБ-шника как будто вытащили внутренний стержень. - Дело в том, что русский человек живет по принципу "Пока гром не грянет..."

- На Западе давно введены тайм-менеджерские системы настраиваемы лично под человека. Там каждый имеет свою цель. Заработать миллион, купить яхту и прочее.

- У нас человек начинает "шевелиться" только случае, когда на пороге возникает "северный полярный лис". До этого момента всех все устраивает, - СБ-шник махнул рукой.

Очевидно, у него это наболевшая тема. Зарождающуюся дискуссию прервал писк спикера. На экране снова возникла надпись. На сей раз она гласила: "Как нужно заходить в мечеть?"

- Ну вот, очередная загадка, а приз все также остается для нас недосягаемым. Мы даже не знаем, какой он.

- Думаю, ответим на вопросы, дойдем до конца викторины и узнаем.

В невысказанной части фразы гебиста так и сквозило: "... и допросим по полной".

- Для того, чтобы ответить на вопросы, нужно понимать, чего хочет от нас неизвестный корреспондент, - "Гений" опять погрузился в мысли.

- По-моему имеет смысл повторить прошлый ответ, - Я надавил на кнопку управления креслом и проехал к компьютеру. - Мне кажется, что наш интервьюер пытается указать нам путь.

На экране тут же замерцала надпись цветными буквами "Бинго!".

- Как видно, мы на верном пути. Очевидно, что все загадки связаны с целью и путем ее достижения...

Патетическую речь прервал хлопок из прихожей. Одновременно с хлопком погас свет в комнате и индикатор подключения к сети показал высокотехнологичную фигу.

- На пути к достижению цели обязательны ухабы и колдоебины,- нарушил тишину голос "кота".

- Старший сержант Курпаев! - реплика командира последовала незамедлительно. - Отставить хиханьки! Проверить отключение света по соседям, выходя на связь после каждой квартиры.

- Так точно. Хотя можно не напрягаться...

- Конкретизируйте.

- Все видно и так.

"Кот" подошел к окну и отдернул штору. Даже неискушенному взгляду было видно, что ситуация за окном изменилась. Всполохи рекламного щита, редкими бликами освещающими окно пропали в никуда. Бар под окнами, ранее освещавший пространство "от угла до остановки", сейчас затих, и лишь редкие отсветы из окон ложились на асфальт.

- Судя по видимой обстановке, электроэнергия отключилась во всем районе.

Это чисто русская привычка: при отключении света подойти к окну и посмотреть все ли в порядке у соседей. Если света нет в пределах прямой видимости, то можно со спокойной душой ругать правительство и местные власти. Если же у соседей горят окна, то хозяин жилья с руганью "про долбанных мастеров" отправляется к щитку, не обращая внимания на тот факт, что проводку ему делал сосед дядя Вася за бутылку.

- Раз уж дальше продолжить компьютерные изыскания мы не в силах, то в силу вступает план Б, - патетически провозгласил (ну честно, у меня не было других слов!) ГБ-шник. - Обеспечиваем техническую часть.

- Старший сержант Курпаев, сержант Дортов, обеспечить помощь в развертывании технической части! - рык главного в троице вклинился в мои размышления, развеяв мысли пеплом по ветру.

Оказывается за столь патетичным возгласом, ну сами подумайте: "обеспечить техническую часть" (согласитесь, достойно какого-нибудь японского аниме?) скрывалось обыкновенное "пойди-принеси".

- Есть! - голоса охраны не выражали удовольствия.

В течении часа мои невольные сотрудники принесли из фургончика, подъехавшего по приказу Игоря Владимировича к подъезду, капсулу вирт-погружения и подключили к ней непонятный электронный комплекс.

- Этот комплекс является гордостью разработчиков закрытого НИИ, название которого тебе все равно ничего не скажет. Благодаря отечественному гению биологические данные любого человека могут быть загнаны на карту памяти и эмулированы через параллельное подключение вот этого блока, - гэбист потряс девайсом с видом довольного рыбака.

- Кроме эмулирования в данной аппаратуре еще много функций, в частности отслеживание физического состояния организма "там" и внесение исправлений прямо на лету.

- Конкретизируйте ваши инсинуации - можно подумать, только гэбист умеет изъясняться заумными словами.

- Проще говоря, аппарат выводит усредненный показатель твоего физического и эмоционального состояния и предотвращает сильные эмоциональные колебания, равно как и физические.

- А еще проще?

- Не придуривайся, ты все прекрасно понял. Но если решил играть танкиста, то изволь. Аппарат отслеживает твое нормальное состояние и когда в виртуале ты, например, будешь идти по канату над пропастью, он стабилизирует твое давление и выброс адреналина, как это сделала бы бригада врачей. Что дает тебе огромную фору по сравнению с другими пользователями виртуального пространства.

- Ну, и зачем мне такое счастье?

- Мы должны обезопасить все каналы по которым может поступить информация. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Нотацию гэбиста прервал звонок мобильного. Глянув на экран телефона, тот саркастически хмыкнул и поднял трубку:

- Слушаю!.. Причина отключения?... Что показывают графики?... Проверить записи камер наблюдения и "черные ящики" ремонтных дроидов... По исполнении доложить!

Закончив разговор, гэбист с непонятным выражением лица вернулся в наш тесный круг.

- Авария на подстанции. Возможно, исправят к утру.

- А перенаправить с соседних? - Гений тут же предложил выход. - Если бы был Интернет, я бы сейчас все за пять минут починил.

- Эх, молодежь. Без сетки уже никуда. А перегрузку куда бы девал?

- Да какая перегрузка может быть? - Гений тут встрепенулся как бойцовый петух перед дракой.

- А такая. Соседние подстанции не потянут подключения еще одного района. К одной подключен круглосуточный развлекательный центр, к другой больница. Если подключить еще и наш район, нагрузка обрушит их за пять минут.

- Ну, можно же спрогнозировать пиковые нагрузки, есть программы для подобных вещей. В конце концов, я могу написать такую программу сам.

- Вопрос лишь в том, сколько ты ее будешь отлаживать. И сколько сгорит абонентских станций, пока ты подберешь оптимум.

- Ну, думаю...

- Эх, молодежь... Все бы вам куролесить. А задаться вопросом, сколько людей пострадает, пока ты развлекаешься, так нет. Не умеете вы просчитывать последствия своих "развлечений".

- Не всем же играть в шахматы человеческими жизнями, - непонятно с какой радости, гений решил обострить дискуссию до критической.

- Так, прекратить разговоры! - Странно, но достаточно безобидная тема затронула гэбиста за живое. - Закончили прения!

Разошедшегося сотрудника остановил второй звонок телефона. Кинув на "гения" предупреждающий взгляд, гэбист ушел в кухню и погрузился в разговор. До нас долетали отрывочные восклицания, выдержанные в духе казармы: "Так точно! Слушаюсь, товарищ генерал".

Разговор закончился, гэбист вернулся с хмурым лицом и прямо с порога скомандовал:

- Подъем, бригада "Ух!". Звонил генерал, приказано выдвигаться в управление, разбираться с отключением электроэнергии там. Здесь закончим завтра. Все на выход.

- Но, я еще не закончил разбираться со скриптом, - Гений обиженно пытался "встать в позу".

Рыку гэбиста мог позавидовать матерый прапор:

- Я сказал все на выход! - по-моему, звуковой волной гения и приподняло со стула.

- К вам мы вернемся, как только завершим дела в управлении. Надеюсь, нет нужды говорить вам, чтобы вы без нас не самовольничали.

Собрав немногочисленные пожитки, группа покинула мою квартиру. На мое напоминание, что они обещали охрану, гэбист устало отмахнулся, пояснив, что генералу виднее.

После их ухода я еще долго сидел на кухне и раздумывал о плюсах и минусах ситуации, в которую я не побоюсь этого слова вляпался по самые помидоры. Сидеть на крючке у "конторы" не было ни малейшего желания. Знаем мы эти принципы: "вход рубль - выход десять". Или вообще вперед ногами, и не факт что по собственной воле. Хотя с другой стороны надо бы завязывать с разгульной жизнью, пора остепениться. Вылечиться, благо родной конторе я нужен здоровым, так что пусть раскошеливаются. Да, в принципе можно будет вместо части гонорара попросить лечение в ведомственной больнице, там врачи качественнее лечат. Еще одним плюсом будет то, что меня не отправят на силовые операции, по состоянию здоровья. Хорошую работу в престижной компании найти очень трудно, а в конторе я смогу реализовать весь свой потенциал. Именно весь, не думаю, что меня слишком будут ограничивать в использовании методов запрещенных для остальной прослойки нашего населения.

Значит, решено, буду работать на контору. Словно отвечая моим мыслям, лампочка на потолке мигнула и моргнув пару раз засветила уверенным светом. В унисон свету в комнате запищал компьютер. В обычное пиликание бесперебойника вклинилась мелодия свидетельствующая о получении нового письма.

- Кому не спится в ночь глухую? - Бурчание, конечно было никому не адресовано.

Кликнув по значку письма, я уже не сдерживая голоса ругнулся покрепче. Письмо, оформленное точно как диалог "викторины" содержало только одну фразу: "Продолжим игру?".

Пара секунд после прочтения и экран снова потемнел. Снова теми же коллажированными буквами было написано: Итак последний вопрос нашей викторины, который позволит вам погрузиться в разгадку. Как нужно заходить в мечеть?

Немного обалдев от происходившего я попытался набрать на телефоне номер гэбиста. Глухо. Такое впечатление, будто номера не существовало. Такой же эффект дала попытка прозвона Лехи. Секунды на экране исправно мигали, но гудков не было.

Словно устав ждать, на экране выступило новое сообщение: "В связи с Вашей неактивностью, Вам дается подсказка. Как хоронили Александра Македонского?".

Ну красавец! Ну откуда я могу знать, как его хоронили? Хотя что-то нам рассказывал препод по истории, правда я в тот момент честно пытался разлепить глаза на первой парте. Хорошо, тогда погуляли. Ага, вспомнил, Александр сказал, дескать: "Пришёл ни с чем и ухожу ни с чем". Но как его хоронили-то? Если ни с чем ушел, что голым что ли? В Древней Греции и не такое могли вычудить, там половина царей объявляли себя детьми богов и ничего, пипл хавал. Нет, ну не могли царя, великого завоевателя голяком хоронить, тем более нести сквозь строй преданных соратников. Стоп, несли через строй и его руки были пусты и повернуты ладонями вверх. Точно! Теперь как это стыкуется с мечетью? Туда тоже заходят с пустыми руками, в принципе как и в любой храм. В чем разница? Ага, перед входом в мечеть разуваются. Значит так и напишем.

"Сняв обувь".

Надпись замигала неоновым светом. "Поздравляем, вы допущены на новый уровень".

Какой еще новый уровень? Если опять начнет задавать вопросы, плюну на все и пойду спать. Пусть завтра гэбист со своим гением разбираются.

"Вы готовы отправиться за ответами прямо сейчас? Учтите, в случае отказа ваш доступ в игру аннулируется и Вы будете вычеркнуты из списка возможных пользователей".

В углу комнаты загудели сервомоторы поднимая крышку капсулы виртуалки.

Вот так-так! Это что, значит если я откажусь канал связи будет утерян и все мои надежды на работу и разгадку этого феномена накрываются медной крышкой? Ну уж нет. По быстрому набросав записку гэбисту, по старинке, на бумаге я приступил к погружению. Подъехав к капсуле я кое-как перетянул тело внутрь и закрыл крышку. Перед глазами выплыло меню, где по очереди прогонялись селф-тесты. Все прошло идеально, только в конце выплыло окошко с предупреждением: "В связи с повреждениями опорно-двигательного аппарата Ваша капсула переводится в режим медицинской поддержки. Во время использования режима возможны нарушения в передаче нервных импульсов".

Ладно, мысленно перекрестясь я хлопком века подтвердил нажатие кнопки "Ввод". Мир вокруг померк, последним сигналом снаружи было мерцание зеленого диода на так и не подключенном аппарате из конторы.

Глава 2

А ну отдай мой каменный топор!

И шкур моих набедренных не тронь!

Молчи, не вижу я тебя в упор, -

Сиди вон и поддерживай огонь!

Пробуждение было ненормальным. Категорически ненормальным. В бок давил какой-то угол, и это точно был не угол подушки. В открытый глаз попала часть окружающей картины и картина не соответствовала привычной действительности. Вкратце: вокруг полумрак, в углу пещеры... Стоп, какой еще пещеры? Действительно, вокруг пещера, темно, в углах жмутся фигуры напоминающие человеческие. Одна из этих фигур ковыляя, передвинулась в сторону выхода и призывно заскулила. Все остальные собрались в компактную группу и подбадривая себя и соседей отрывистыми восклицаниями медленно стали подходить к выходу. Лежать на камнях становилось совсем неудобно, поэтому я поднялся и поковылял к выходу. Именно поковылял, по ощущениям мое тело принадлежало мне тринадцатилетнему, поэтому при передвижении был определенный дискомфорт. Но постепенно мышечная память нового тела взяла свое, после того как я немного пригнулся, в полусогнутом состоянии передвигаться стало удобнее и привычнее, что ли.

После приятного полумрака пещеры солнце, светившее как раз в глаза, резануло болью. Проморгавшись, я наконец-то рассмотрел своих соседей. Удивительное дело, подобных чудиков нам показывали на уроках истории, с подписью "пещерные люди". Но на картинках они были ростом с современного человека, имели достаточно человеческие черты лица и активно размахивали дубинами и каменными ножами.

Здесь же наличествовали низкорослые, примерно полтора метра в высоту, особи, лицом смахивающие на бритого шимпанзе. Но в глазах уже светилась искра разума - неразвитого, но все же разума, той малости, что отличает человека от диких зверей.

Первый вышедший наружу, опять захрюкал и заскулил, как будто обращаясь к каждому соплеменнику. В этой весьма эмоциональной речи проскочило два примечательных момента, примерно в середине речи гоминид начал бряцать перед грудью двумя камнями, потом активно погладил себя по животу и облизнулся. Ну, ежу же понятно, зовет на охоту, жрачку добывать. Ну вызовемся добровольцем, если остальное племя дружно молчит в тряпочку. Кстати, среди информации сохранившейся в мозгах после школы, проскочила такая: древние люди не брезговали каннибализмом. Надеюсь, это он не добровольца на поедание вызывал, а напарника на охоту.

Слава Богу обошлось, после моего пафосного выхода с ворчанием, мол вот он я, такой храбрец, готов пойти с тобой вождь, прикрыть твою спину в драке и добыть для племени много мяса, вождь заметно успокоился. После моего выхода добровольцем, за нами потянулось мужское население племени. Женщины и дети остались в лагере под защитой более менее крепко выглядевших стариков и пары воинов. Рыкнув на племя еще пару раз, он протянул мне один из камней и приглашающе заворчал, поворачиваясь и занимая походное положение "на четырех костях". Камень он зажал в кулаке, которым стал опираться на землю, после пары неудачных шагов вождь занял такую же позу согнувшись как и я.

Продвигаться пришлось осторожно, вождь часто останавливался и сканировал местность всеми доступными чувствами. Принюхивался, становясь лицом к ветру, при любом треске и шуме замирал на месте, прислушиваясь к происходящему. А вокруг происходило действительно многое, чирикали, просыпаясь птицы, где-то в кустах раздался писк мелкого зверька. Дойдя до поляны изрытой норами как сыр, вождь присел за кустами и жестами позвал меня к себе. По поляне бегали зверьки похожие на сурков, только немного крупнее. Немного посидев, вождь облизал палец и, подняв его в воздух определил направление ветра. Скрываясь за кустами мы поползли в обход поляны заходя с подветренной стороны. Найдя более-менее удобную позицию вождь похлопал меня по плечу и показав мне камень изобразил пантомимой, что бросает его в сусликов.

Рассредоточившись за спиной вождя широким полукругом мы по отрывистому рыку вождя бросили камни в сусликов. У меня даже промелькнула мысль "Возглас немного напоминает флотскую команду Пли!".

Попали не все, некоторые суслики были подбиты несколькими камнями. Естественно, после залпа обитатели поляны разбежались по норам, оставив убитых и оглушенных. С гортанными криками радости мы выбежали на сбор трофеев. Собрав сусликов и камни, мы пустились в обратный путь. Совершенно неожиданно боковым зрением я увидел совершенно чужеродный символ мелькнувший на несколько секунд. Значок квеста! Как же я мог забыть все происходящее? Память была как после наркоза, время после входа в игру и до моего пробуждения было как смазано и подернуто дымкой.

Подойдя к пещере, мы увидели, что женщины уже набрали каких-то корешков, листьев, плодов сильно смахивающих на бананы. Значит еда будет с приправами. Тут меня заинтересовал вопрос, а еда вообще будет готовиться или так и будем трескать сырьем? Ожиданиям не суждено было сбыться, вождь распределил сусликов по одной ему понятной схеме и все приступили к трапезе. Мне пришлось отказаться от сырой суслятины и наедаться бананами вперемешку с корешками. Было вкусно, хоть и необычно, бананы ожидаемо были сладкими, а вот корешки напоминали сырую картошку с небольшим кислым привкусом.

Насытившись племя расселось на теплой земле и начало заниматься своими делами, кто-то выбирал вшей из шерсти соседа, кто-то просто лежал, подставив лицо солнцу. Я же отошел чуть подальше и начала экспериментировать со зрением, пытаясь вызвать тот символ в поле зрения. После получаса мучений с глазами искомый символ был вытащен и помещен в центре. Подпись под значком гласила: "Квест совместная охота выполнен. Награда 10 опыта, 1 очко известности". После клика на нем, появилось подробное описание, так известность дали за то, что я вызвался первым, больше плюшек не поступило, хотя в задании значилось "опционально от добытого". Ну да, охотник из меня так себе.

Кое-как нашел интерфейс, вывел перед глазами, настроил и впал в уныние. Полоска уровня не была заполнена даже на полпроцента, хотя по всем канонам игр первые уровни должны падать как с куста. Кроме полосок жизни, опыта была еще одна, с гордым названием известность. Попытки вызвать помощь, вики, да хотя бы меню для выхода ожидаемо закончились пшиком.

Куковать мне тут, в окружении прародителей до бесконечности. Ну вот что нужно сделать, чтобы хоть как-то набить уровень? На охоту ходить, так я быстрее ноги сотру. Должны быть альтернативные подходы.

Словно отвечая моим мыслям в правом углу замигала иконка с рисунком огня. Тэк-с, что тут у нас? Ну вот, я же знал. Квест назывался "Добыча огня".

Описание квеста отличалось лаконичностью: "Добыть огонь любым способом. Награда опциональна, зависит от тяжести использованных методов".

Ну и как прикажете мне огонь добывать? Я в жизни-то не умел костер разжечь, а тут на голой природе как прикажете выкручиваться? Да и кстати, кто Я? Копание в мозгах не вызвало положительного отклика почти ни на что, только голые факты. Мужчина. Ну это понятно, стоит только опустить глаза. Возраст - не старше тридцати лет. По моему холост. Насчет девушки не уверен, хотя что-то мелькает на грани восприятия.

Мои метания прервал персонаж, которого я условно назвал "вождь". Подойдя ко мне, он призывно заскулил и скорчил не понятную рожу. Не дождавшись ответа, он хлопнул меня ладонью по коленке и снова заскулил. На сей раз пришлось откликнуться на призыв. Поднявшись со ставшим уже удобного и нагретого камня похромал за вождем. Где-то в сознании промелькнуло воспоминание: я маленький, сижу во дворе многоэтажек в песочнице. Голос стареющей женщины кричит где-то вдалеке: "- Да что же это такое? Только отвернись, он уже уселся на песок! ... а ну встань, простудишься!" Имени я так и не услышал, но был уверен на сто процентов, что обращались именно ко мне. Значит, где-то у меня была другая жизнь...

Пока воспоминания одолевали мой мозг, ноги делали свое дело, несли тело вслед за вождем. Привел он меня к другой пещере, приглашающе хрюкнул, показал рукой в сторону входа и уковылял по своим делам. Хотя, у меня создалось впечатление, что у него не было ни малейшего желания находиться возле пещеры дольше нужного времени.

В принципе, со стороны пещера как пещера, правда, вход оставляет впечатление рукотворного, слишком уж много в нем симметрии. Ну да ладно не съедят же меня там. Кстати по поводу съедят, пришлось подобрать камень и кинуть внутрь. Тут же пришлось обругать себя, ведь пути отхода не предусмотрел. Ладно, все равно изнутри не донеслось ни единого звука, только камень грохотал по своим собратьям, постепенно затихая. Мысленно сплюнув через левое плечо, я нырнул в темный зев прохода. Поначалу было довольно темновато, но через пару десятков шагов на стенах появились какие-то гнилушки и светящиеся грибы, так что идти стало довольно просто. Камней под ногами почти не было, лишь в одном месте пришлось перелазить через маленький завал. Конец пути появился слишком быстро, я только привык к тишине и полумраку пещеры, как за следующим поворотом мне открылся зал. Даже не так, святилище! Помнится мне, на истории нам давали возможность пройти экскурсии по знаменитым местам планеты. В виртуале естественно, кто же будет устраивать дорогостоящую экскурсию для студентов. Среди прочего, в курсе присутствовали и средневековые соборы. Первое погружение в эту атмосферу оставило неизгладимое впечатление на всей группе. Перемену перед следующей парой мы провели до непривычного тихо. Так вот, открывшаяся картина немного напоминала собор за счет света падающего из каких-то отверстий под крышей, сталактиты играли роль колонн поддерживающих свод. Даже потеки породы на стенах смотрелись органично и художественно.

Посередине, на небольшом возвышении стоял огромный кристалл синеватого цвета. Временами внутри кристалла пробегали молнии, из глубины выплывали какие-то образы, лица, пейзажи.

Подойдя ближе я пробурчал себе под нос: - Ну и что мне делать, зачем меня сюда вообще позвали?

Ответом было мое отражение, выплывшее из глубины кристалла и с кривой усмешкой сообщившее мне: - А что ты хотел бы сделать?

- Хотел бы узнать ответы на вопросы! - Ничтоже сумняшеся ответил я. Еще в институте наши преподаватели учили нас, что самым дорогим на свете является информация. Дороже ее, только правильная информация, то есть та, которая нужна в данный момент.

- Задавай, но учти, я отвечу лишь на правильные вопросы. - Лицо в кристалле ехидно подмигнуло.

Присев на камень у подножья природного алтаря я на недолгое время погрузился в раздумья.

- Кто я такой? Надеюсь, этот вопрос относится к правильным вопросам. - Наконец "разродился" я.

- Вопрос правильный! Подойди и приложи ко мне руку.

Внутренне опасаясь, я все же поступил, как сказал кристалл. Руку на мгновенье обдало холодом, потом пронзило до самого плеча электроразрядом. В глазах потемнело, последнее, что я успел запомнить, это как я падаю на одно колено, не отрывая руки от потемневшего кристалла.

Пробуждение было интересным, тело ныло, все мышцы сводило судорогой. Хотелось упасть, скрутиться в комочек и полежать в темном и теплом месте пару часиков. Вот, только расслабиться мне так и не дали. Ехидный голос из кристалла прервал мои размышления о мягкой постели.

- Ну что разлегся на камнях, организм беречь надо, он тебе еще пригодится. Тебе еще дракона побеждать.

- Какого еще дракона, каменный век на дворе!

- Ситуацию воспринимаешь адекватно. Это уже хорошо. Ну, предположим, дракона тебе побеждать не обязательно, если конечно не хочешь им стать.

- Опять твои загадки! Ты можешь все объяснить без вывертов и экивоков? - Моему терпению пришел конец, и возмущение выплеснулось через край.

- Без загадок жизнь скучна и неинтересна.

- Отлично, теперь ты строишь из себя убеленного сединами мудреца и изрекаешь прописные истины. С меня хватит! Или ты мне все объясняешь или я разобью тебя к чертовой матери!

- Гениально, и что дальше? Чем дальше будешь заниматься! Так и будешь изображать обезьяну, которая даже не стала человеком?

- Я выйду из игры, и плевал я на твои загадки!

- Попробуй. Ты не сможешь даже меню вызвать. Без моего руководства ты ничего не сможешь сделать, не говоря уже о том, чтобы пройти эту игру. Вспомни, зачем ты зашел сюда.

Ах, да. Маринка, "солнышко" мое ненаглядное... Я ж сюда поперся ее выручать. О сопутствующих несчастьях, в лице родной конторы можно было уже не упоминать.

- Вот, говорили тебе, все беды из-за женщин. Вы, люди интересные существа в этом плане. Вот Троянская война завязалась из-за кого? По одной версии все завязалось из-за спора трех богинь, что суть женщины. В мифах Древней Греции они описываются как весьма стервозные личности. Если отбросить божественную теорию, то вся буча закрутилась из-за некоей Елены, жены царя Менелая. Оная Елена сбежала с троянским царевичем Парисом. В результате долгая война, забравшая жизни солдат, героев плюс разрушили город, достаточно крупный по тем меркам. И таких примеров в истории множество.

Что-то в его вдохновенной речи царапнуло мой слух. Что-то зацепилось и ускользнуло в подсознание. Попытки осмыслить, что, были тщетными.

- Хорошо, что ты мне можешь предложить? Ты можешь переместить меня к Маринке?

- Нет, тебе нужно самому дойти до нее.

- Как? Просто проходить игру? Мне что странствовать по всему игровому миру, с вопросами ко всем встречным "не видели ли вы Марину?"

- Как думаешь, зачем перед входом в игру всем игрокам задавались вопросы?

- Хочешь сказать, что по паре-тройке вопросов можно определить характер человека?

- Характер - нет, стремления да. Как правильно заметил человек из "конторы", вопросы составляются как буддийские коаны. На них можно ответить сотней разных слов и каждый ответ будет в какой-то степени правильным. Для определенного человека, того кто отвечал на вопрос. Кстати этот человек из конторы, как ты его назвал, пес, весьма интересен. Пожалуй стоит его сюда пригласить.

- Не отвлекайся! То есть распределение в игре происходит по результатам ответов на те вопросы?

- Не совсем. Каждому предоставляется свой набор вопросов. Да и первый вход в игру занимает около двух часов. В это время сканируется мозг подключившегося и ему определяется место в картине мира.

- Хорошенькое место же ты определил мне, среди обезьян! Я что действительно подхожу им по параметрам?

- Ну во первых, не среди, а среди Homo habilis, далеких предков человека. И во-вторых ты интересен тем, что находишь выход из казалось бы непоправимых ситуаций, вот тебе и возможность доказать свое мастерство. Докажешь, что достоин, я помогу тебе с поиском твоей любви.

- Ну что же я принимаю вызов. В следующую нашу встречу ты ответишь на мои вопросы.

- Но это будет в следующий раз, сейчас же иди и докажи мне, что ты человек, а не кусок мяса по недомыслию называемый разумным.

В этот момент меня телепортировало к входу из пещеры. В следующую секунду вход завалило грудой камней. При наведении на них услужливо выскочило системное сообщение: "Квестовый предмет. Разрушаемый при выполнении квестовых условий". Больше никаких подсказок, как я ни крутился вокруг кучи камней, не выскочило.

- Ну вот, теперь еще эту загадку разгадывать. - Пробурчал я и отправился к стоянке племени. - Сейчас бы поспать, чтобы информация уложилась.


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"