Мешков Александр Сергеевич : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти глава к "Что наша жизнь? Игра" Отредактирую, положу в основной файл. Комментарии в основной файл

  3 Глава
  Сегодняшнее пробуждение было копией предыдущего, за исключением того, что я все таки помнил, кто я и что здесь делаю. Как и вчера, вождь похрюкал, порычал и побрел к выходу, поджидать добровольцев для выхода за суслятиной. Пришлось и мне подниматься с камней и топать опять, вызываться добровольцем. Должно же мне хоть когда-нибудь повезти. Заодно, по пути к "охотничьим угодьям", можно будет обдумать дальнейшую стратегию. То бишь, куда бежать, за что хвататься.
  И, наверное, первым пунктом плана будет добыча огня. Будет огонь, значит, рабочий день увеличится, а заодно, зуб даю, известность подпрыгнет на пару пунктов. Да и вообще, вечером в пещере не особый курорт, так что погреть кости у огонька будет самое то.
  Вторым пунктом стоит одежда. Я достаточно пофигистично отношусь к ее отсутствию в данной ситуации, но и не являюсь сторонником идей нудизма. Да и паховая область мерзнет. А ну как фантомные боли будут преследовать меня после выхода? Вот красота, доктора будут от смеха под столом валяться. Кому скажешь - не поверят: подхватил простатит в виртуале. В пункт одежда нужно включить какой-нибудь заплечный мешок, так как безразмерного инвентаря, как в некоторых играх я не заметил. Еще хуже то, что я вообще никакого инвентаря не заметил.
  Следующим пунктом, а скорее первым по исполнению, нужно поставить оружие. Хоть дубинку покрепче. Перед глазами тут же выплыло окошко сообщения: сколько волка не корми... Я не понял, этот раздолбай кристаллический, что мои мысли читает? И на что это он вообще намекает? Следующее выпрыгнувшее сообщение гласило: "Нет, мысли не читаю, только улавливаю отдельные мыслеобразы. Намекаю прямым текстом, вы, люди первым делом об оружии и думаете. Хотя у тебя еще не все потеряно".
  Ладно, оружие в любом случае нужно, не для нападения на ближнего своего, а хотя бы для охоты. А то мне этот Великий корейский рандом по метанию камней в сусликов доверия не внушает.
  Еще было бы неплохо иметь хоть какое-то подобие записной книжки. Просто привычно как-то записывать дела в ежедневник. В свое время, меня этому обучил преподаватель по аналитической геометрии. Как он говорил, любая проблема, занесенная на бумагу, уже становится осязаемой и обретает границы. А если у проблемы есть границы, значит, есть варианты ее решения. Нужно только выйти за эти границы. По его совету я постарался завести себе ежедневник и записывать туда дела, вести финансовый учет. Первый раз меня хватило на три недели, второй - на полгода. Третий раз я купил ежедневник в обложке из натуральной кожи, за достаточно нескромные для меня на тот момент деньги и с упорством маньяка каждый день вел записи. Мотивация была проста, раз я потратил на тебя такие деньги, значит, ты должен работать.
  В стороне от тропинки послышался треск. Сделав пару шагов, я остановился и, любуясь на картину, не смог сдержать радостного ржача. Крупный камень стоявший до этого возле тропы треснул таким образом, что получился гладкий скол. Но комизм ситуации был не в этом, наверху скола вполне узнаваемым кириллическим шрифтом было выбито: "Блокнот". Тут же выскочило сообщение: "Просите да воздастся вам. Блокнотик согласно эпохе."
  - Ну, зараза додекаэдральная! - сквозь смех только и сказал я.
  "Зато не украдут. Рычаг и транспорт придумают через много веков. Пользуйся". - На сей раз для разнообразия речь этого умника слышалась точно в ухе.
  - Убери, не позорься. Тут речь еще не изобрели, а ты уже слова вовсю пишешь.
  "Понял. Значит, не будешь пользоваться?"
  Верхняя часть камня, как раз которая с надписью пошла трещинами и хрустнув распалась на более мелкие камешки. Вождь и остальные охотники, с тупым выражением морды лица просто стоявшие во время нашего диалога неподалеку, с радостным гуканьем кинулись подбирать дармовое оружие.
  - Вот видишь полезное дело людям сделал.
  "- Это не люди. Это боты, написанные для стартовых локаций. Их код переделан так, что они не мешают людям в их делах, но и не помогают."
  - Кстати, все хотел спросить. Как ты со мной общаешься, ведь ты остался в той пещере?
  "- Все просто. Каждому игроку вживлена, если можно так сказать, функция "общение с богом", то бишь со мной. Но пока этой функцией никто кроме тебя не пользуется".
  - Что так? Бог занят и не может вам перезвонить? И почему ты называешь себя богом?
  "- А для вас я и есть бог. В вашей литературе достаточно много упоминаний deus ex mashine. Бог из машины то есть".
  - А морда не треснет, или что там у тебя вместо нее? Кристаллическая плоскость?
  "Странные вы существа - люди. Вас хлебом не корми, дай ближнему своему гадость сказать. А если ближнему хорошо, то и сделать, да так чтобы неповадно было радоваться".
  - Можно подумать ты не человек.
  "А сам то как думаешь?"
  - Вот это новость! А кто же ты?
  "А вот это тебе и предстоит разгадать".
  На этой оптимистичной ноте связь закончилась.
  Вот дела, свезло так свезло! Не успел освоиться как нарвался на СР-а. Теперь осталось выяснить чем занимается этот СР, и какое отношение имеет к руководящей матрице. Точно блокнот нужно, список дел растет с каждым часом.
  Так, вспоминаем что у нас есть по СР-ам. В 20-затертом году забугорные ученые все таки вплотную подошли к созданию искусственного интеллекта. Был там один полубезумный ученый. Почему полубезумный, вот тут все просто. Родила ему жена, не просто "не то сына, не то дочь", она преподнесла ему подарок в виде тройняшек. В каких местах рвал счастливый папаша волосы история умалчивает, но работать он стал с тех пор удаленно. А так как работал он как раз над искусственным интеллектом, то его выпроводили в декретный отпуск, особо на результат не надеясь, видать начальство понимающее было. Но не тут-то было, видать от недосыпа мужик крышей двинулся и все-таки придумал алгоритм развития ИИ. Взяв предыдущие наработки за основу, он стал следить за развитием своих детей и согласно ему добавлять факты в логические цепи ИИ.
  В общем-то, правильно, ведь маленькие дети по сути tabula rasa - чистый лист, на который пишется любой, самый незначительный факт жизни, который потом укладывается в систему мировоззрения. Потом присобачил к компу кучу датчиков, для полного соответствия ситуации.
  Пока детишки подросли до того возраста, пока им не стало пора в детский садик, или что там у них за бугром, у этого гения дома уже был прототип искуственного интеллекта. Но даже тут он выпендрился, назвал его синаптическим разумом, сокращенно СР. Дальнейшая судьба этого гения вполне закономерна, захомутали его в какую-то контору, которая занимала лидирующие позиции в компьютерной индустрии. Там он разрабатывал новые протоколы, стандарты и прочее. Через десяток лет на рынке было не протолкнуться от СР-ов и адаптаций компьютерного мира под них. В первую очередь их начали использовать в робототехнике, в нудных и однообразных процессах. Потом, когда появились СР-ы следующих поколений их стали ориентировать на более интеллектуальные задачи: геймдизайн, создание ландшафтов, проектирование и моделирование 3Д-графики. Постепенно человеческий труд замещался трудом кристаллов. Естественно, стали их ставить на круглосуточные работы типа мониторинга чатов, форумов, главное достаточно полно объяснить круг задач. Случались и сбои, куда же без этого. Например в Каталонии, город есть такой в Испании случился странный случай когда СР назначенный охранником местной психиатрической больницы открыл все двери, включая двери палат. Где на секундочку и буйные психи обретались. Слава богу, обошлось без жертв.
  В таких случаях приходили на помощь мы, ступившие на путь компьютерной безопасности. Как говорил наш преподаватель: вы элита компьютерного мира, вы идете на острие технологий. Конечно, судя по количеству знаний, которые запихивали в наши головы, мы должны быть как минимум с первого курса магистрами компьютерных наук.
  В наши обязанности входили, даже не сколько силовой, грубый взлом СР-ов, сколько методичное уговаривание и постепенный перевод их в свою веру. Проще говоря мы стали синтезом между полицейскими переговорщиками и программистами. Одновременно уговаривать компьютерный разум и отслеживать сдвиги в программной матрице, исподволь изменяя входные значения истины и лжи, это то еще удовольствие.
  Получается одна из задач, найти контакт с местным СР-ом выполнена, теперь нужно исподволь прощупывать его на уязвимости, ловить на несоответствии данных, грубо говоря на лжи, искать подходы и потихоньку ломать.
  Пока раздумывал над новой проблемой, не заметил, как пришли на место вчерашней охоты. Все прошло по вчерашнему сценарию, пригибаясь заняли удобную позицию, рык вождя и груда камней летит в сусликов.
  На сей раз мне повезло больше, перед глазами мелькнуло сообщение "Вы убили суслика первого уровня. Вы получаете пятьдесят очков опыта". Ну вот, теперь осталось жетончик выдать "Первое убийство". После тысячного убийства жетончик превратится в нечто напоминающее медальку для пьяниц учрежденную Петром 1. Семь, по-моему, килограмм, не снимаемого достижения. Помнится мне, в одной знаменитой онлайн игрушке ввели не понять какое по счету обновление с новой расой. У расы была особенность, они могли варить пиво и потреблять его прямо во время боя, естественно получая за это бонусы. Так вот, за использование пива сколько-то раз выдавалось достижение "Переживший приход белочки n раз".
  Сегодня охота закончилась с лучшим результатом, мы добыли почти в два раза больше сусликов чем вчера. Все острее становился вопрос с приготовлением пищи. Описание квеста не выдало никаких подсказок, просто добудь огонь и все. Каким образом, с помощью чего - непонятно. В реальной жизни сурвивалистом я не был, в армии не служил, так что как добыть огонь с помощью двух желудей и кучки соплей не знал.
  В принципе знаю, что можно добыть огонь с помощью линзы. Кто из нас в детстве не занимался выжиганием по дереву в солнечные дни. Но где же я тут линзу возьму? Пока размышлял, мы опять пришли на стоянку племени. При раздаче еды вождь что-то одобрительно всхрюкнув выдал мне целого суслика и одобрительно похлопал по полечу. Суслик оказался не убитым, а оглушенным и пока я отходил в сторону, начал приходить в себя. Об окончательном его пробуждении просигнализировал мой палец, куда эта скотина вцепилась со всей своей суслячьей силы.
  . Не иначе как его бабушка согрешила с волком. Размахивая рукой, на которой висел этот далекий предок бультерьера, я кружился по поляне пытаясь хоть как-то высказать свое отношение к ситуации. Но вместо слов у меня изо рта выскакивало только жалобное поскуливание вперемешку с гневным взрыкиванием. Наконец во время своего танца я сумел подобраться к скале и со всего размаху ударить это недоразумение эволюции об камень. От удара суслик разжал зубы и свалился мне под ноги. Очевидно, что последним ударом я перебил ему хребет и теперь он, пытаясь вскочить и убежать, крутился и жалобно пищал. Замерев от неожиданности, я смотрел на его кульбиты с непонятным чувством: неужели это я натворил? Мучения животинки прервал метко брошенный камень, пролетевший у меня из-за плеча. Развернувшись, я увидел одну из самок племени.
  Первое впечатление о ней, сложилось у меня не очень. Чем-то она выделялась на фоне остальных женщин. Было в ней что-то, что не вписывалось в картину окружающего мира. Может глаза, которые выглядели более живыми, чем лупалки ботов, может осязаемое напряжение тела. Прихватив суслика за заднюю лапу, я подошел к даме намереваясь поблагодарить. Пока придумывал как прохрюкать благодарность, почувствовал как за суслика аккуратно дергают. Посмотрев вниз увидел маленькую девочку, которая с весьма непосредственным видом уцепилась за суслика и тянула на себя. Дамочка забеспокоилась и рванулась вперед с весьма воинственным видом. Отступив назад и вырвав суслика из ручек обнаглевшей молодежи, да так что она шлепнулась на землю и захныкала я попытался уладить дело миром. Поднял руки с зажатым сусликом и продолжил свои попытки отступить. Постепенно получилось, старшая дамочка успокоилась, младшая кинулась к ней и прижалась к ноге.
  Чувствуя себя законченным эгоистом отвернулся и пошел получать растительную часть рациона. Главная раздатчица при моем появлении презрительно фыркнула, но пайку выдала. С полными руками еды я отошел в сторону от племени, вывалил добычу на камни и огляделся вокруг. После чего горько усмехнулся про себя, "Врастаю в социум, веду себя точно как обезьяна". Аппетит пропал, даже начатый банан, при всей моей любви к фруктам, не радовал. Как приложение к плохому настроению увидел давешнюю соперницу - она вместе с малышкой жалась возле края площадки. Метнулась вперед и выхватила у зазевавшегося самца банан, фыркнула в ответ на его недоуменный и злой вопль, и, схватив в охапку мелкую, отбежала чуть подальше. Нет, так я не могу. В современном обществе потребления и опрокидывания ближнего своего, родители умудрились привить мне черты альтруиста. Правда, жизнь внесла свои коррективы, так что обычным поведением для меня является "захапание" всего что плохо лежит, а потом сосредоточенное самокопание, может другим нужнее? Зачастую это приводило к совсем абсурдным ситуациям, когда захапанное становилось ненужным буквально на следующий день и со стыдом раздавалось всем знакомым. В одной из таких ситуаций я и познакомился с причиной сегодняшнего бедственного положения, с Мариной, свет Александровной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"