Итак, Александр Анатольевич, анализ психологического профиля показал, что Ваша кандидатура подходит наилучшим образом.
Александр Анатольевич сдержанно кивнул в знак одобрения. Конечно, это хорошо, что выбрали его. Если они выплатят обещанное вознаграждение, он сможет порвать с рутиной и бременем обязанностей, начать наконец беззаботную, полноценную жизнь, о которой уже было перестал и мечтать. Однако предложение выглядело слишком заманчивым, и это настораживало.
Тем временем собеседник, доктор медицинских наук (по крайней мере так он представился при первом знакомстве) Янковский, продолжил:
Теперь Вам предстоит принять окончательное решение: готовы ли Вы участвовать в нашем исследовании. Понимаете, дело в том, что эксперимент в определённой степени сопряжён с риском. Мы, конечно, проводили опыты на животных, опробовали методику, так сказать, но в случае с животными полноценная обратная связь затруднительна... А психика человека, как Вы понимаете, гораздо сложнее, и тут идёт речь о вмешательстве в работу мозга. Поэтому обдумайте всё, взвесьте все "за" и "против". Если нужно время пожалуйста, мы готовы подождать.
Кандидат поколебался некоторое время. Из потока малопонятных слов он уловил преимущественно "риск", но ведь они "опробовали методику", значит всё будет хорошо? А деньги так нужны... Чтобы развеять сомнения, уточнил:
В чём состоит эксперимент? И чем он опасен?
Если говорить просто, мы изменим структуру Вашего мозга так, чтобы перевести механизмы внутренней регуляции организма на сознательный уровень. Вы получите полный контроль над своим телом, органами. Это фантастические возможности. Ну а риски сами понимаете, чем это чревато. Естественно, всё просчитано очень тщательно, вероятность ошибки крайне мала, но тем не менее она есть, да и возможные сбои аппаратуры... Всё невозможно учесть.
Значит, они хотят влезть в его голову и что-то там перекроить, после чего он приобретёт "сверхспособности" плюс кругленькое вознаграждение, а, с другой стороны, может просто стать "овощем" или вообще умереть. Но Янковский не выглядит шарлатаном, кажется, что говорит со знанием дела может, стоит довериться?
Я согласен, ответил Александр.
Очень хорошо, давайте подпишем контракт.
* * *
Та-а-ак-с... Ну как, Вы готовы?
Готов.
Началась операция. Александр в состоянии седации был закреплён в специальном кресле, полностью обездвиживающем тело и особенно голову. Далее роботизированный манипулятор просверлил в черепе множество тончайших отверстий в точках, рассчитанных программой. Другой манипулятор начал вводить в образованные ходы "щетину" волосков-электростимуляторов каждый представлял собой сплетение нанотрубок с вкраплениями особых полимеров, обладающих свойством сокращаться и растягиваться под действием электрического поля они выполняли роль своеобразных "мышц", изгибая и направляя конструкцию в нужную область. Соответственно, часть трубок использовалась для управления движением, другая предназначалась для последующей электрической стимуляции нервных волокон. Как пояснил доктор Янковский, "говоря простым языком", у нервных клеток, составляющих головной мозг, имеются отростки, снабжённые так называемыми "шипиками", через которые они соединяются с другими клетками. Шипики существуют, пока через них проходят электрические импульсы, в противном случае довольно быстро отмирают. Таким образом, посредством точечной стимуляции можно направить образование нейронных связей в нужное русло. Идея группы Янковского состояла в том, чтобы "вырастить" таким способом дополнительные соединения между корой, осуществляющей высшую нервную деятельность, и нижележащими отделами, ответственными за регуляцию физиологических процессов, в первую очередь гипоталамусом, и тем самым обеспечить сознательный контроль этих процессов.
Процедура введения стимуляторов была полностью автоматической иначе и быть не могло, так много было этих "нитей", и столь тонкой была настройка их расположения. И всё же доктор с ассистентами контролировали ход операции с помощью системы нейронавигации и другой аппаратуры мониторинга, а так же ведя непринуждённые беседы с подопытным, что позволяло в реальном времени отслеживать целостность нервной ткани и психических процессов.
И вот финальный аккорд нити электродов погружены на нужную глубину, и третий манипулятор покрыл поверхности ран медицинским клеем, оставив снаружи небольшие клеммы для подключения в будущем экспериментальной техники.
* * *
Александр, расскажите о своих ощущениях.
Ну-у... У меня как будто появились новые чувства шестое, седьмое, и Бог знает сколько ещё. Тело перестало быть однородной массой оно состоит из многих частей, и ощущения в них... Иногда это похоже на тепло или холод, иногда они становятся какими-то возбуждёнными, "беспокойными", не хватает слов, чтобы это выразить.
Замечательно... Замечательно... бормотал учёный, наблюдая на экране картину активности органов и систем Александра. С каждым разом проведения сеансов воздействия через вживлённые стимуляторы он всё больше убеждался в справедливости рабочей гипотезы.
* * *
Рад Вам сообщить, что мы закончили первую фазу эксперимента, с воодушевлением поведал доктор, Электроды, вживлённые ранее, извлечены, раны заживлены не осталось и следа. А главное новые структуры ЦНС сформированы успешно и функционируют, судя по Вашим ответам, практически так, как и ожидалось. Никаких отклонений в работе организма не выявлено, так что риски не оправдались. Теперь можно перейти ко второй фазе наблюдению за развитием Ваших способностей и их влиянием на повседневную жизнь за пределами клиники. Для этого мы будем раз в неделю встречаться с Вами и обсуждать разного рода моменты, выходящие за рамки обычного, если такие случатся.
* * *
Добрый день. Как прошла первая неделя на "воле"? Насладились свободой? Отдохнули от наших процедур? Небось устали от пребывания в замкнутом пространстве под пристальным вниманием стольких людей.
Ну что Вы, у Вас было не так уж и плохо. Мне даже было немного грустно покидать клинику. А что касается прошедшей недели я столько открыл в себе. Я могу с лёгкостью отключить головную боль, подавлять стресс, тревогу. Управлять пристрастиями в еде, перешёл вот на более здоровое питание. Раньше у меня бывала бессонница теперь же я могу моментально заснуть в любой момент, если необходимо, только просыпаться когда угодно не получается, Александр сопроводил последние слова смешком, и вообще, чувствую себя гораздо бодрее и энергичнее.
Вот видите какого позитивного эффекта мы достигли в результате общих усилий. Очень, очень рад Вашим новостям. Надеюсь, так пойдёт и дальше.
* * *
И снова здравствуйте, Александр! Как Вы? Что нового?
Знаете, во мне обнаружились новые возможности орагнизма.
Интересно, давненько уже такого не случалось, продолжайте.
Немного неловко об этом говорить... Понимаете, у меня было свидание, с женщиной. И-и, в общем, в момент близости я понял, что могу управлять ощущениями, усиливать их, продлевать, придавать новые оттенки... Это такая гамма чувств, такая энергетика! Просто невообразимо. Меня это очень воодушевило.
Ну-у, с Вашими новыми способностями Вам и женщина не нужна, непроизвольно пошутил доктор, делая пометки в журнале.
Кхм...
Казалось, у Александра возникла какая-то мысль, но после паузы он лишь сказал, что больше ничего незаурядного с момента прошлого визита не произошло.
Ну что ж, тогда всего доброго, жду Вас через неделю! ответил Янковский.
Но Александр не пришёл ни через неделю, ни через две. Попытки свзяться с ним не увенчались успехом. Это была их последняя встреча. Вознаграждение осталось невостребованным.
|