Мешков Геннадий Александрович : другие произведения.

Баб -эль- Мандебский пролив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Баб-эль-Мандебский пролив.
  
  Как-то раз я поехал в гости к своей дочери в Питер. После долгой дороги и мерного раскачивания вагона с традиционным распитием чая с соседями по купе я наконец-то приехал в Питер. На вокзале меня встретили дочь и внук, и мы после нескольких пересадок на метро, наконец-то достигли конечного пункта моего путешествия. Квартира оказалась в старинном доме с парадной лестницей и витыми чугунными перилами. Войдя в дверь квартиры, я увидел довольно таки большую прихожую и длинный коридор, ведущий куда-то в дебри этой квартиры. Одну из комнат в этой коммунальной квартире снимали моя дочь и внук. Наговорившись вдоволь после длительной разлуки, моя дочь повела меня знакомиться с расположением помещений в квартире, попутно объясняя, как мне следует себя вести в коммунальной квартире и охарактеризовывала своих соседей живущих рядом с ней. Позже я перезнакомился со всеми соседями оказавшимися весьма доброжелательными людьми. Особенно я подружился с одной бабушкой, бывшей блокадницей Ленинграда которая, не смотря на свой солидный возраст и отсутствие зрения, была весьма подвижна и самостоятельна, и без труда ориентировалась, в этих закоулках. Мало того она еще обладала прекрасной памятью и была очень начитанна. Соседи были тактичны и милы. Видимо совместное проживание сближает людей, и они со временем становятся близкими людьми. Обычно общей точкой пересечения была кухня, где они встречались и делились последними новостями. За то время пока гостил у дочери, я успел со всеми передружиться и даже сделал небольшой косметический ремонт в общем коридоре. А самым узким местом в этой коммуналке была дверь на кухню, где очень часто народ сталкивался нос к носу. Я в шутку назвал это место Баб-эль-Мандебским проливом, что было принято на ура всеми обитателями этой квартиры. И мы с бабушкой в шутку назначали встречи для бесед у нового географического ориентира. Почему мне вспомнился этот пролив со столь романтичным названием? Просто я на всю жизнь запомнил нашего учителя географа внешне очень похожего на Жака Паганеля из фильма "Дети капитана Гранта". Наш учитель был добрейшим человеком, влюбленным в свою географию. Он очень часто прощал нам шалости и крайне редко ставил двойки. И мы отвечали ему своей взаимностью. До сих пор в моих ушах звучит его голос, с каким пафосом он выделял название этого пролива. Бывало, подняв указательный палец в потолок, он с гордостью и воодушевление изрекал: "Баб -эль - Мандебский пролив имеет важнейшее географическое расположение соединяя Красное море и Аравийское море Индийского океана" . При этом смотрел на нас шалопаев многозначительным и трепетным взглядом, как будто он в это время находился не в классе, а в том далеком и незнакомом нам проливе с таким красивым названием Баб-эль-Мандебский пролив. Наш учитель привил нам любовь к нашей матушке Земле. К красивой голубой планете с её морями, океанами, загадочными прериями и прекрасными лесами. И пусть из нас не получились знаменитые мореплаватели и путешественники, но каждый раз встречаясь с одноклассниками, мы вспоминаем его и нашу старенькую классную руководительницу учителя русского языка и литературы. Я благодарен им за то, что они привили мне любовь к русскому языку, за любовь к морю и к путешествиям.
  Г.М 13.03. 2015 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"