Драконам нельзя верить, с Драконами не стоит вести дела, от Драконов лучше держаться подальше. Но именно они сохраняют баланс между Той Стороной и Этой - и всегда делают всё за чужой счет. Возможно, иначе нельзя - но почему счета выставляются обычным браконьерам с острова в дельте Волги?
Астраханский портал находится почти под контролем - здесь врага знают в лицо.
Синопсис
Ямана - не пригород Шамбалы и даже не один из тайных монастырей Шао-Линя. Да и расположение этого слабо населенного пункта почти равноудалено от Японии, Кореи и Китая. Ямана - умирающая деревня, уютно устроившаяся на одноимённом острове в дельте Волги. Но если вы думаете, что вырытый здесь колодец остается просто колодцем, то глубоко заблуждаетесь. Колодец станет порталом, ведущим на Ту Сторону - в миры, где обитают странные с нашей точки зрения существа.
Баланс границы миров, длившийся веками, нарушен, и драконы-наблюдатели решают провести корректировку - только не собственными лапами, а с помощью подходящих кандидатур с Этой Стороны - из мира людей.
Куратором Яманинского портала назначен Черный Дракон, который принимается не только тестировать кандидатов, но и решать за их счёт свои управленческие проблемы. Он запускает цепь событий, совершенно невероятных с точки зрения человека. На острове появляется незнакомец, исполняющий одно желание местного дачника. Просыпается хищный камень-морок из древней казахской легенды. Приходит безработный помощник охотника на драконов.
Любой нормальный человек захлебнулся бы в этой круговерти чудес. Но Черному Дракону повезло - избранные им кандидаты обладают особыми способностями, не востребованными в нашем мире. Только вот интереса к этим способностям у них нет. Им хочется просто отдыхать и ловить рыбу. Им нравится слушать пение русалок - и вовсе не любопытно, на какую приманку хорошо идет синий водяной дракон. Они не желают ликвидировать последствия палеовойн и быстро выясняют, что торговать местными артефактами - дело рискованное и не такое уж прибыльное. Они могут накрепко закрыть портал деревянной дверью, да еще использовать его в личных целях. Но как остановить Всадника Апокалипсиса, если ему пришла блажь напоить своего коня из хозяйской бочки? Как прокормить прожорливую жемчужину, за день уничтожившую окрестных грачей и половину деревенского стада? Кандидатам приходится действовать подручными средствами - лопатой, тележной осью, серебряным жаканом, а то и кумулятивной бомбой с крокодильими глазами.
Правда, в Ямане можно стать обладателем шкатулки-кошелька и даже Владетелем всех сокровищ мира. Вот только владеть - еще не значит пользоваться. Ведь Та Сторона ничего и никогда не дает просто так, даром, а над золотом, визитами в прошлое и космическими штучками, падающими в огород, непременно висит тень Черного Дракона. И сколько бы он ни толковал о том, что происходит лишь нужное и должное, - всегда или умалчивает о главном, или нещадно врёт.
Возмущаться и сопротивляться нет ни смысла, ни времени. Да и пожаловаться некому. Кандидаты борются со своими проблемами, поступающими, как патроны из пулеметной ленты, а яманинский куратор неумолимо подвигает избранных к решению проблем чужих - трону Трех Черных Королей.
Раскрытие темы
Корректор баланса миров - работа непростая. В ней не обойтись без плетения интриг, умалчивания, извращения событий - особенно если между делом решаешь за счет других собственные проблемы. Чёрный Дракон хитер и многолик, а кандидаты на трон, которых он курирует, понятия не имеют, сколь достойные скелеты хранятся у них в шкафах. А главное - ни лично Дракону, ни его подопечным этот самый трон абсолютно не нужен.
Судьба - что яркая звезда.
Делами - подправляем вектор.
Но подсказал бы кто - куда
Нас гонит призрачный корректор?
Пауль Бэг
Пролог
В небе парили два дракона - чёрный и серый.
Они неспешно беседовали об очень важных делах. А куда, скажите на милость, спешить едва ли не вечным существам? Когда времени много, отношение к нему меняется, да и само время течёт иначе. Другое дело - баланс материальных миров. Здесь нужен глаз да глаз!
Под драконами простирался остров в дельте древней реки.
- Вот они, - патетично заявил Чёрный Дракон. - Маленькие, но эффективные гирьки на весах судьбы! В сложнейшем механизме баланса меж мирами!
Серый, с сомнением вглядываясь в копошащихся внизу существ, уточнил:
- Вся толпа?
- Нет, корову и кур я не считаю... И есть ещё резерв. Тоже люди.
- И насколько ты уверен в эффективности? В докладной указано восемьдесят процентов, но я как-то...
- Восемьдесят процентов я указал для возможности достойного отступления. На самом деле - почти все сто, так как резерв повышает вероятность точного выбора.
- Интересный метод работы, - пробормотал Серый Дракон. - Единственное, что мне импонирует в твоих предложениях, Эрнер, - сроки.
- Да, сроки - моя гордость! Всего три местных года. Можно даже ускорить процесс, но обитатели этого мира шарахаются от любого непонятного им существа. Слишком чувствительны к проявлениям магии - магиопаты, я бы сказал. А здесь мне крупно повезло! У кандидатов есть нужная база: образование, нестандартность мышления, широта восприятия. Акцентировать в докладе я не стал, но тебе скажу - основные фигуранты уже имеют закладку.
- Какую?
- Один - невидящий Провидец. Другой - интуитивный Ключник Миров. Третий - Мастер с печатью Проклятья.
- Теперь я понимаю твою уверенность в исходе. И понимаю, почему в серию тестов ты заложил огрехи своей предыдущей работы...
- Ну да! Эти должны справиться. Я им помогу...
- Не сомневаюсь. Но слишком сильно не дави. И не путай их во времени! 'Короли приходят добровольно, делают то, что должно, и уходят в ореоле славы!' - процитировал Серый.
- Обижаете! Техническое задание я не забыл. Всё будет естественно и исключительно на добровольной основе.
- Темнишь ты, Чёрный... В любом случае я предвижу некоторые трудности. Предлагаю тебе принять ответственность особых полномочий. В данном мире, конечно.
- Мне бы пораньше эти особые полномочия... - пробурчал Чёрный Дракон.
- Кто работает с меньшими ресурсами, должен понимать, что большие полномочия погубили бы дело, - заметил Серый.
- Разумеется, - вздохнул Чёрный.
- Я сообщу Совету о твоей работе и обязательно отмечу, что Портал находится в непосредственной близости к событиям. А ты постарайся сообщать мне не только о своих победах. Действуй, Эрнер!
Серый Дракон сложил крылья и рухнул вниз, к воронке Портала, а Чёрный задержался. Он немного потасовал гирьки, убедился в верности хода и сплёл первую ситуацию.
Частное мнение
(не глава!)
Наверное, следует сразу отметить, что Ямана - это не пригород Шамбалы и даже не один из тайных монастырей Шао-Линя. Да и расположение этого слабо населенного пункта почти равноудалено от Японии, Кореи и Китая. Ямана - умирающая деревня, уютно устроившаяся на одноимённом острове в дельте Волги. Ещё в девяностом году прошлого века, когда наша семья приобрела здесь дом под летнюю дачу, у Яманы была надежда возродиться, пусть даже в качестве дачного посёлка. Хотя подавляющее большинство её жителей к тому времени уже переехали в районный центр - Камызяк, где, конечно, легче найти работу и прокормиться.
К середине девяностых годов в Ямане не набиралось и десятка домов, а обитаемых круглый год - вообще три-четыре. Лично я считаю, что именно умирание Яманы нарушило существовавший баланс сил и способствовало проявлению здесь аномальных явлений, а отнюдь не дядя Миша со своей легендарной лопатой. О причинах можно теперь спорить до хрипоты, но местные жители постепенно привыкли к происходящему, приспособились, а Та Сторона, приспособившись к местным жителям, поползла себе в разные стороны.
Сожалею, что не могу внятно и доступно для аудитории доложить об интеграции, скорости инвазии, тенденциях и девиации Той Стороны. Но знаю точно: она продемонстрировала удивительную, с моей точки зрения, способность форсировать водные рубежи. В том числе и так называемую 'текучую воду', которая, как известно, является непреодолимым препятствием для разного рода мертвецов, духов, некоторых видов монстров и других порождений аномальных сил.
А ещё, как-то зимой недалеко от Яманы появился необычный волк. Несколько нападений на людей, целая толпа покусанных... А что он ест, спрашивается? И скотина явно не бешеная. Какой же это волк, не к ночи будет сказано!
В астраханской прессе было очень много публикаций такого рода, но никто пока не пытался систематизировать все имеющиеся факты. Что касается контактов с драконами и прочими тварями, то я сам могу привести с десяток случаев разной степени свежести и достоверности, но особого смысла в этом не вижу, так как заинтересованные люди и без того в курсе дел, а остальным - всё, соответственно, по фигу! Хоть с драконом их познакомь, хоть Нон им на голову надень.
Можно принять за данность, что граница Той Стороны пролегает именно там, в Ямане, однако, ещё в год Кролика не один я видел драконов в небе над Астраханью. Да и в последующие новогодние праздники эти твари имели место быть в различных обличиях. Понятное дело, что в на нашей фазенде драконы появились куда как раньше и в большем разнообразии...
Чтобы в дальнейшем верно воспринять и уяснить приводимые факты, требуется чётко понимать определение 'дракон'. И не потому, что лично мне не ясна сущность дракона или меня посетила блажь навязать другим своё мнение. Дракон - он дракон и есть, и им останется. Какого бы размера вы его себе ни представляли, какие бы способности ему ни приписывали, суть его не изменится - дракон НЕ ДОБРЫЙ. В лучшем случае, он безразличен к окружающему миру. И хотя дракон вынужден тем или иным образом взаимодействовать с Этой Стороной, все негативные последствия контактов падают не на него.
Применить исследовательский метод для опознания и классификации драконов Яманы затруднительно из-за незрелости базы драконоведения. Тем более сами по себе драконы настолько отличаются друг от друга, что иногда не знаешь, что и думать и что с ними делать.
На этом фоне нет никакого смысла выделять джиннов и гномов в какие-то особые группы. Характер у них самый что ни на есть драконий, делишки тоже те ещё... А уж до чего порой схожи морды! Это я о драконах и джиннах...
Чтобы в дальнейшем не путаться во всех этих мелких и несущественных деталях, я предлагаю простое, элегантное и легко доказуемое определение:
'Дракон, вне зависимости от размеров и внешности, - это всё, что летает (хотя бы недолго и низенько), и может испортить настроение или одежду.'
Злопыхателям и противникам гениального определения предлагаю маленький тест.
Представьте себе, что вы идёте по улице в новой норковой шапке или без неё - как вам будет угодно. Солнышко светит, душа радуется!.. А в небе, над вами, пролетает воробей. Настроение у воробья никуда не годится: он гороху переел и запил из грязной лужи. И вот этот самый воробей не промахнулся... Хлоп! И прямо вам на голову. Или на шапку. Со всеми проистекающими...
Если вы поумнее, то молча пожелаете воробью быстрого полёта с закрытыми глазами до ближайшего столба и начнёте оттираться.
Если - поглупее, то будете орать, как недорезанный носорог, крыть в три наката воробья и его маму разными нехорошими словами, рискуя привлечь внимание птички и вызвать обиду. И воробей может вернуться... С друзьями. И у всех у них может быть плохое настроение...
А теперь быстро и не задумываясь ответьте: дракон этот воробей или не дракон?
Однако, по большому счёту, нет особой разницы в том, кто вам испортил жизнь, одежду или куда-нибудь наложил кучу. Да и не всегда просто определить, дракон это, джинн или кто-то другой.
Кто-то может пытаться приписать мне особое пристрастие к драконам вообще и к драконам Яманы в частности. Помнится, как-то один оппонент из славного города Санкт-Петербурга даже нашёл возможным обвинить хорошего меня в ЛЮБВИ к драконам. Так и написал: 'А Вы любите Драконов!' Я вынужден с возмущением отрицать даже намёк на какие-либо близкие отношения между мной и такими существами, как яманинские или любые другие драконы.
Во-первых: зоофилией я не страдаю, да и другими формами извращений особо похвастаться, к своему стыду, не могу.
Во-вторых: считал и считаю драконов хотя и умными, но чрезвычайно опасными и злобными существами. Исследования показали, что это не их вина, но ответственность с них не снимается.
В-третьих: должен указать на непредсказуемость поведения и множественность обличий вышеназванных тварей. По крайней мере, в Астраханской области.
Последнее упомянуто к тому, что когда ведёте разговор с женщиной в моём городе, внимательно смотрите в её глаза. Ей это может понравиться, а вам, возможно, спасёт жизнь и здоровье, если сумеете вовремя подметить игру зрачков. В вертикальной плоскости...
Уверяю - существуют ещё и 'в-четвёртых', и 'в-пятых', и бесконечное 'так далее', но причин рассматривать здесь все пункты, обосновывающие мою неприязнь к драконам, не вижу.
P.S. Козе понятно, что имена собственные, здесь и далее, изменены до полной неузнаваемости. Сделано это, как вы понимаете, не только в целях затруднения судебного преследования или сокрытия действительного местоположения портала Той Стороны. Не могу же я безнаказанно сообщить: 'Эту волшебную летнюю ночь Коля Ч. провёл у...' Или: 'Олег Б., чёрт бы его побрал, припёрся на фазенду очень рано утром...' Поэтому в скользких местах будет написано просто: 'дядя Олег', 'дядя Коля', 'дядя Миша'... Без конкретного адреса.
И лишь один человек обозначен предельно реально. Но это дело очень личного характера, и означенного Дракона я закопаю сам! По самую шею...
Год I
Звенья цепи
Глава 1
Не рой зачем-то яму
Вся поверхность Земли состоит из разных ям.
Некоторые из них ещё не выкопаны...
Закопанная яма ямой быть не перестаёт. Она просто зарыта...
Из трактата дяди Миши 'Ямы в нашей жизни'.
В отличие от некоторых, я исключительно далёк от мысли обвинять во всём происходящем на фазенде лично дядю Мишу.
Вообще-то он мой родной брат. Но когда мы работали в кооперативе, то для удобства общения все стали называть друг друга 'дядя Серёжа', 'дядя Саша', 'дядя Коля'... Посетители и клиенты постоянно удивлялись:
- Вы что - родственники?
- Ага! - охотно соглашались мы. - По первородным грехам.
Уже и кооператив давно накрылся медным тазом, а обращение 'дядя' прижилось, не умирает. Самое удивительное, что все, абсолютно все, даже подруги жены, именуют меня не иначе, как 'дядя Паша'. И зараза имеет тенденцию к распространению... Но не об этом я хотел сказать.
Сейчас я ясно вижу: баланс между Этой и Той Стороной был нарушен чисто механически - с помощью банального рытья ям. Как пропустил нарушение Чёрный Дракон, лично мне наплевать. Жаль лишь, что отдуваться приходится не лично ему.
Ямы на даче в Ямане рыли все кому не лень. Мои дети копали гвоздями маленькие ямки и утверждали, что вот-вот докопаются до золота инков. С замечанием, что рыть надо глубже, они не спорили и рыли глубже, но до Южной Америки им было ещё ой как далеко!
Сам я как-то выкопал довольно симпатичную ямку для столба. Но мне не очень понравилось. Мокрый весь, грязный... Да и столб, как оказалось, должен был стоять совсем в другом месте. Хотя эта яма сильно пригодилась немного позже.
Куда лучше рыл, при случае, ямы дядя Олег. Но всё это рытьё выглядело чисто любительским занятием на фоне шедевров дяди Миши. Я его теперь и представить-то себе без лопаты в руках не могу, как Шварценеггера без шестиствольного пулемёта 'Вулкан'. Конечно, дядя Миша не только рыл на даче ямы различного назначения, но вполне мог и огород вскопать. Однако вскопанное поле в дяди Мишином исполнении всё равно выглядело, как большая яма. Только очень плоская.
Вот как-то утречком, сижу я под навесом на даче, курю, комаров гоняю. Жду сигнала. Не к началу мобилизации, а обычного автомобильного сигнала с другой стороны реки. К нам ведь на дачу просто так не попадёшь. Остров - он остров и есть. Участок суши, со всех сторон омываемый водами реки... Так что, без лодки - никак. Оно, конечно, так намного лучше: чужие не шляются, а если кто из своих и привезёт гостей на отдых, то непременно предупредит, представит их по всей форме, попросит, если что, в помощи не отказать, лодку дать. А чего не дать, если люди приличные? Лодок у нас три штуки - на любой цвет и вкус.
Но в этот раз на острове тихо было. Ближние соседи в Камызяк по делам укатили, а до Бороды, или, как его зовёт дядя Миша, 'Деда', не из всякого миномёта достанешь. Он чуть ли не на другом конце острова живёт. Только коровы его, стервозы, бродят вокруг, о столбы заборные чешутся, устои малого сельхозпредпринимательства раскачивают. Не люблю я их. В смысле, коров. То в огород ночью забредут, то яблоки сожрут, то кучу перед калиткой навалят, только под ноги гляди! А раз прямо на нос катера, на замок свежепереваренной травы наложили...
Вот сижу я, курю, жизнью наслаждаюсь. Слышу - сигналит кто-то. По звуку сигнала вроде как дядя Миша приехал. Взял я вёсла и пошёл переправу налаживать.
На берег вышел, коров от лодок отпугнул, вижу, на другой стороне Яманишки дядя Миша рукой машет, а рядом с ним по берегу дядя Олег Белов скачет, орёт что-то восторженно-невразумительное.
Переправился я к ним, поздоровался, спрашиваю:
- Ты чего это, дядя Миша, сразу в больницу не поехал? - а сам на дядю Олега киваю.
- А-а-а! - отмахнулся дядя Миша. - Он всю дорогу такой... А тебя жена в город требует. День рождения у неё грядёт, готовить мясо надо.
- А я думал, скромненько, здесь на даче...
- Скромненько не получится... Дядя Олег вот согласился ночь здесь перекантоваться, потом я - пару дней, а потом мы к тебе на праздник, а здесь дядя Серёжа обещал посидеть. Так что собирайся, вечером уезжаем. Рыба есть?
- Ясное дело - есть! Куда ж она денется? Река аж кипит! Бери - не хочу!
- Я про холодильник...
- Есть, - успокоил я дядю Мишу. - А кто спрашивал?
- Да - все! Никто пока ещё не отказывался. Тебе, кстати, тоже надо. Лариса твоя очень интересовалась...
- Да хватит вам болтать! - завопил, выскочив из-за дерева, дядя Олег. - Грузимся по-быстрому и поехали!
- А ему можно доверять? - спросил я у дяди Миши, намекая на психическое здоровье дяди Олега. - Он, со своей активностью, весь остров вдребезги пополам разнесёт!
- Зажрался ты здесь, дядя Паша! - укоризненно заявил дядя Олег. - Сидишь на острове: тишина, природа, свежий воздух! Ты в городе с моё проторчи - не так на природе заголосишь!
- Так это у тебя от свежего воздуха прибабах наступил! - догадался я. - Так ты, пока мы здесь, попроси дядю Мишу двигатель машины завести, отдышись у выхлопной трубы. Или закури, на худой конец.
Дядя Олег безнадёжно махнул на меня рукой, схватил из багажника машины пару корзин и почти бегом потащил их к лодке. При переправе на остров он, едва не переворачивая лодку, раза три опускал лицо в воду и восхищённо бормотал: 'Свобода!.. Кайф!..'
После традиционного чаепития дядя Миша отправился прилаживать к лопате новый, только что привезённый черенок, а дядя Олег приоткрыл свою сумку и показал мне горлышко бутылки, намекая на то, что шок от встречи с природой у него ещё не прошёл и требуется лёгкий допинг.
Дядя Миша водку не пил. Ему мешал автомобильный руль и какие-то принципы. А мы выпили. Как говорит Жванецкий: 'По чуть-чуть... По слегка... Буквально, чтобы солнце побыстрее взошло...'
- Вот смотри! - рассуждал дядя Олег, наливая водку в стаканы на уровень 'два пальца'. - Вот я, пользуясь принципом земного тяготения, наливаю её, родимую, в стаканы. Тот же принцип при опрокидывании стакана позволяет водке попасть в желудок, а там уж сердце гонит её прямёхонько в мозги. Получается, что у дяди Миши принцип земного тяготения не действует?
- Ну, ты слишком уж упрощаешь! - не согласился я с дядей Олегом. - Принципов немного больше, нежели один. К тому же пользоваться ими можно очень даже по-разному. Где-то я об этом читал...
Мы не стали углубляться в зыбкую тему, тем более что дяде Олегу загорелось поставить в реку 'что-нибудь посложнее удочки', как он выразился. Я заверил его в том, что упомянутая 'сложность' давно уже находится в реке и исправно выполняет свои прямые обязанности. Но дядя Олег заупрямился. Ему хотелось внести лепту и тоже сунуть чего-нибудь в реку. От себя. Так что мы быстренько собрались, дядя Олег схватил в охапку вёсла, ведро, якоря и ящик, я - спиннинги, и мы пошли на берег.
Перед тем как оттолкнуть лодку от берега, дядя Олег вдруг спросил:
- А чего дядя Миша на пустыре, за крольчатником, делает?
- За крольчатником? Яму роет! - пошутил я. И не ошибся...
На рыбалке мы с дядей Олегом задержались несколько дольше, нежели рассчитывали. Как только мы разогнались поставить перемёт на сомов, откуда ни возьмись появились вкуровские катера. И сверху, и снизу по реке - славные работники рыбоохраны ученья устроили. Пришлось всё лишнее в кустах побросать, спиннинги наладить и добропорядочных рыбаков изображать. Правда, может быть, оно и к лучшему? Пока вкуровцы туда-сюда по реке елозили, мы у них на глазах на лёгкие блёсны трёх хороших жерехов взяли, штук шесть щук приличных и десятка два окуней. Так что, когда позже мы из сетки вытащили пару полудохлых краснопёрок, возник естественный вопрос: а стоило ли ту сетку вообще ставить? Столько возни, и риск, опять же...
Рыбу, чтобы уснула, мы вывалили в ванну под навесом и отправились к дяде Мише: посмотреть, чего это он там за крольчатником делает.
Дядя Миша возвышался над уровнем земли по пояс. Спина лоснилась от пота, но видимых признаков утомления он не проявлял и продолжал ритмично выбрасывать землю из ямы размером примерно полтора на полтора метра. Чувствовалось, что всё это не просто так и что дядя Миша решил дорыться, как минимум, до истины.
Стоя на краю ямы, дядя Олег задал дяде Мише вполне уместный вопрос:
- А на фига?
Дядя Миша прервал своё занятие, смахнул пот со лба и очень резонно ответил на японском языке:
- А осеня хотца! - и, воткнув лопату в дно ямы, застыл в ожидании нашей реакции на произведённую работу.
Мы с дядей Олегом переглянулись, внимательно осмотрели яму и кивнули друг другу, признавая, что работа выполнена очень большая и в кратчайшие сроки.
- Офигеть! - откровенно признал я. - Мне бы так нипочём не суметь!
- Ясное дело! - согласился дядя Олег. - И всё-таки - на фига?
Дядя Миша задумчиво почесал область макушки.
- Вообще-то это вон, дядя Паша сказал, что надо колодец выкопать... - попытался он свалить на меня возникновение ямы.
- Да, - согласился я. - Сказал. Только я про сад говорил... Что колодец там копать надо. А это метров тридцать на юго-запад будет.
- Ничего-то вы в этом деле не понимаете! - пожалел нас дядя Миша. - Это - пробный шурф, для выяснения глубины залегания водоносного слоя.
- Вон оно что!.. Для выяснения... - Дядя Олег, наклонившись, заглянул в яму, посмотрел в сторону сада и спросил. - А чего ты прямо на месте колодца всё это дело не выяснил?
Дядя Миша наградил нас обоих долгим взглядом, полным жалости, взялся за черенок лопаты и поинтересовался:
- Вам что - делать нечего? Так пошли бы вы... - Он сделал паузу, чтобы мы успели осознать глубину посыла. - Чайничек поставили. А то жрать охота!
Скажу прямо: замечание было весьма своевременным и особой фантазии при выполнении не предусматривало. Вдвоём мы с дядей Олегом довольно быстро управились и с рыбой, и с обедом. Дядя Олег отправился звать дядю Мишу за стол и, вернувшись обратно, на мой всеобъемлющий вопрос: 'Ну?' - молча расположил открытую ладонь на уровне своих плеч:
- Во так будет!
- А вода? - не унимался я.
Дядя Олег, не опуская руки, сложил из пальцев не лишённый элегантности кукиш, скептически осмотрел и одобрительно кивнул:
- Во так будет!
Подошедший дядя Миша полюбопытствовал:
- Чего это вы фигу разглядываете?
- Это не фига, - возразил я. - Это эквивалент воды в прототипе колодца. Ты уже ниже уровня реки зарылся. Где вода?
Дядя Миша сокрушённо вздохнул:
- Ниже... Всё это как-то очень таинственно... Тайна, в общем, покрытая мраком!
Он аккуратно поставил лопату в угол, стянул полотенце с верёвки и сказал:
- Я ополоснусь, а вы ешьте пока без меня.
И он отправился в сторону душа, всем своим видом демонстрируя, что копать сегодня больше не намерен.
***
Попав вечером домой, в город, по честности говоря, я позабыл обо всём на свете. А как же иначе? В ванной двухнедельный дачный душ отмочить надо? Принимая холодный душ в присутствии комаров, стесняешься и всё делаешь очень торопливо, на скорую руку. И отнюдь не только в целях экономии воды. А тут лежишь, книгу читаешь, куришь... Жену надо за неделю, что не виделись, выслушать, детям раздать, кому что положено. Упаришься!
А с утречка мясо на сковородку и - вперёд, к победе коммунизма! Главное что? Главное, чтобы мясо съедобным стало, и, по возможности, какое-то время своих свойств не потеряло, и не превратилось в слабительное. А то гости на лекарствах сэкономят. В общем, что на даче крутишься, как кули на рисовом поле, что дома, у плиты, как старший помощник младшего поварёнка, - разница не очень-то и большая!
Из-за всей этой беготни и трудовых подвигов мозги мои сильно уболтались, и, услышав в телефоне голос дяди Олега, я очень удивился:
- А ты чего в городе делаешь? Ты ж на даче быть должен!
- Долг свой я отбарабанил на границе с Ираном. Целиком и полностью. А кому что ещё должен был: кому - раздал, кому - простил. Вчистую, как в песне. На даче дядя Серёжа остался на два дня. Я пост сдал, он его принял. Всё очень просто. Дядю Серёжу сменяет дядя Миша, а после этого дядя Серёжа отвезёт нас менять дядю Мишу... Ты меня слушаешь?
- Как-то всё это запутано! - вздохнул я. - И сложно, для моего гибкого ума... Мне-то когда теперь на дачу ехать?
- Что-то мозги у тебя совсем работать перестали. Семья, дети, психические перегрузки, магнитные поля?..
- Выхлопные газы и фон в телефоне! - оборвал я его. - У меня, в отличие от некоторых, дел полно! Как там на даче? Всё в порядке?
- Да, в общем-то... всё, вроде, в порядке...
Что-то в голосе Олега мне не понравилось. Послышалась то ли неуверенность, то ли недоговорённость, и я слегка надавил на него:
- Ну, чего ты там сломал? Давай, колись!
- Да ничего я не ломал! Если только по мелочи... Я, знаешь что?.. Ночью погулять вышел... На звёзды посмотреть, свежим воздухом подышать...
- Дядя Олег! - подбодрил я. - Давай не тяни, рожай быстрее!
- Ну, занесло меня к крольчатнику... Луна сейчас почти полная, видно хорошо... Трава, деревья... Видок - обалдеть! Гляжу это я, над ямой, что дядя Миша соорудил, - свечение, ровное, красновато-розовое, как от углей в мангале. Я фонарь ваш танковый с собой брал, включил его, повёл по сторонам - никого. К яме подошёл, воздух как будто сам светится, а дна у ямы не видать! Я опять фонарь включил. Дно на месте. Думал, вода там соберётся... Ни фига! Сухо. И как-то нехорошо мне стало...
- Черти, маленькие такие, там по дну не бегали? - поинтересовался я.
- Ну вот! Ещё один! - расстроился дядя Олег. - Черти там, может, где в уголке ямы и сидели. Не видел, врать не буду. Только, когда я произведение дяди Миши фигурой из двух перекрещенных досок накрыл, свечение это враз осело! Не то чтобы совсем пропало, но за деревянный крест уже не поднималось...
До меня вдруг дошло - Олег ничего не сочиняет, не 'лепит горбатого', а действительно нечто непонятное видел там, над ямой... И, главное, опасается того, что видел. Читай - боится.
- Ты дяде Мише и дяде Серёже сказал?
- Да сказал! Ты думаешь, они от тебя отличаются? Дядя Серёжа сообщил, что приехал выспаться и отдохнуть от студентов-недоумков, а дядя Миша порекомендовал меньше водки жрать, а я без вас на ночь и вовсе не пил...
- Ты, в общем, это... - посоветовал я. - Не нервничай по пустякам. Завтра придёшь - поговорим. Разберёмся. И не опаздывай, как герцог. Лариса обидится...
Отгуляли мы неплохо, можно даже сказать - хорошо. Дядя Олег вначале был в небольшом напряге, а дядя Миша не в дело его 'геенной огненной' подкалывал. В конце концов дядя Олег сообщил о том, что кто-то верит надписи 'Осторожно! Окрашено!', а кто-то этой надписи не верит. При этом вторые 'кто-то' часто ходят с полосатой задницей. Но тут в спор вмешалась моя жена Лариса, и дядя Миша враз согласился, что краска может испачкать всё, а дядя Олег был вынужден признать отсутствие в природе и какого-либо света над разными ямами, и, заодно, маленьких зелёных человечков.
В целом, для меня осталось тайной только то, каким образом дядя Миша сменит на даче дядю Серёжу, но ближе к концу празднования эта проблема перестала меня занимать...
***
Обратно на дачу нас вёз дядя Серёжа на своей машине - предмете моей не очень тихой и не совсем белой зависти. 'Таврия' привлекала меня двумя достоинствами: маленькими размерами и похожестью на 'Ладу', 'восьмёрку'. На этом её достоинства кончались, и начинался дядя Серёжа. А он брался без особого напряга назвать десять недостатков вышеупомянутой 'Таврии'. Таким образом получал очередное подтверждение основополагающий мировой принцип: 'На большую и светлую мечту всегда найдутся, как минимум, два оппонента, готовые в неё плюнуть'. Второй оппонент определился сразу, стоило мне признаться в любви к дяди Серёжиной машине.
- 'Таврия' - машина, действительно, не фонтан. Объём маловат, - встрял с заднего сидения Олег. - А тебе лучше 'Ока' подойдёт. У вас дизайн одинаковый.
- Ну, если вы оба-два такие умные, - попытался я оскорбиться, - то вам имеет смысл выйти из плохой машины и обсудить её недостатки на свежем воздухе. А мы поедем дальше.
Как-то сразу выяснилось, что дядя Серёжа в своей ненависти к личному автотранспорту ещё не дошёл до такой степени, чтобы идти пешком рядом с ним, а дядя Олег тут же заявил:
- А я что?.. Я как все! Вот ещё бы ноги вытянуть, совсем хорошо было бы.
- Если тебе ещё, хотя бы чуток, ноги вытянуть... - хохотнул я.
- Ты там смотри, поосторожнее вытягивайся! - предупредил дядя Серёжа. - А то нам горючего не хватит.
- Это как это? - удивился дядя Олег. - Ты ж сказал, у тебя полный бак.
- Ну, если ты всю дорогу пятками тормозить будешь...
- А как тебе, дядя Серёжа, спалось на даче? - со свойственными ему изяществом и непринуждённостью изменил дядя Олег тему разговора.
- Замечательно! А, если тебя интересует вопрос, не гуляю ли я по ночам вокруг дачи, так вот - нет! Ночью, по моему глубочайшему убеждению, надо спать. Лично я, перед приёмом у студентов зачётов и ... - Он вздрогнул всем телом. - Бр-р-р!.. Тем паче, экзаменов, сплю очень хорошо.
- После? - уточнил дядя Олег.
- Нет! Именно - до! - судорожно втянул в себя воздух дядя Серёжа. - После экзаменов мне снятся кошмары... Мне снится, что меня черти в смоле варят за то, что я некоторым дебилам троек понаставил... Представляешь, дядя Паша, есть люди, которые знают математику ещё хуже, чем ты.
- Да-а? - удивлённо откликнулся я. - Видать, не перевелись ещё на Руси богатыри!..
Дядя Миша встретил нас уже на этой стороне Яманишки. Пальцы на его правой руке были обмотаны лейкопластырем, но вопрос о причине Михаил проигнорировал. Выглядел он не то чтобы испуганным, а, точнее сказать, очень сдержанным. Сдержанно поздоровался, сдержанно слушал восторги дяди Олега о природе и чистоте воздуха и, не менее сдержанно, уступил дяде Олегу место за вёслами. Иногда он даже улыбался, но как-то натянуто, и улыбку тут же стирала невидимая рука.
Уже на даче, на веранде, после замечания дяди Серёжи о том, что надо бы пораньше быть в городе, и как раз перед тем, как уйти в дом собирать вещи, дядя Миша, неуверенно улыбаясь, сказал:
- Похоже, ты был прав, дядя Олег... Яму я зарыл...
Дядя Олег не ответил ни слова и, как только дядя Миша закрыл за собой дверь, ведущую в дом, быстро вышел на улицу.
Мы с дядей Серёжей посмотрели друг на друга, и он спросил:
- Какая такая яма? Которая за крольчатником?
Я согласно кивнул:
- Хорошая была яма, - подумал и добавил: - В смысле, глубокая.
Дядя Серёжа вышел вслед за дядей Олегом, а я закурил, включил электрический чайник и начал расставлять кружки и бокалы для чая.
Дядя Олег и дядя Серёжа вернулись минут через пять. Дядя Серёжа периодически посмеивался, а дядя Олег, видимо, заразился задумчивостью дяди Миши. Во всяком случае, он достал из кармана сигареты и очень задумчиво сказал:
- Зарыл... Даже холмик, как на могилке, насыпал. - Мне от этих слов как-то слегка нехорошо сделалось, а он тихо продолжил: - Наличествуют опалённая почва, чужие следы и след волочения, ведущий к яме... Бывшей яме...
- Ерунда! - возмутился дядя Серёжа. - Что же, вы решили, что дядя Миша грохнул кого-то и зарыл?
- Не исключено, - подтвердил я.
- Да и фиг бы с ним, если и зарыл... - неопределённо согласился со мной Олег и закурил.
Чайник сообщил о своей готовности, и я, в гнетущем молчании, принялся заваривать чай. Процесс этот не требовал работы всего моего необъятного головного мозга, а посему я напряг пару извилин, в плане разрешения скопившихся вокруг ямы странностей. Особых результатов я в этом деле не достиг, но одна из мыслей была достаточно проста - спросить у самого дяди Миши. Я позвал его пить чай и, когда он начал насыпать сахар в бокал, совершенно не заинтересованным тоном, обращаясь к окружающей нас среде, спросил:
- Так что там случилось с ямой?
Эффект был потрясающий! Дядя Миша рывком вышел из коматозного состояния, веером рассыпал сахар так, что досталось всем, сидящим за столом, и уронил саму сахарницу. Её поймал дядя Серёжа. Оно и понятно - он-то себе сахар ещё не положил! После этого дядя Миша сел на стул и позволил дяде Серёже налить чай. И здесь действия дяди Серёжи можно было понять: получить, вслед за сахаром, кипяток на те же самые места - удовольствие ниже среднего.
- Легко обижать больных людей, - укоризненно сказал дядя Серёжа, помешивая ложечкой чай в стакане дяди Миши. - А вдруг у него лихорадка клещевая? Дядя Паша, вон, здесь же её подцепил. Какие глюки ловил!.. - завистливо закончил он.
На мой профессиональный взгляд, вряд ли у дяди Миши имелась в наличии клещевая лихорадка, да и вообще какое-либо инфекционное заболевание. Скорее дело здесь было связано с психическими расстройствами в результате шока. Я едва успел это озвучить, как дядя Миша начал оживать.
Он уверенно протянул руку к бокалу, отхлебнул чай, прокашлялся и снова впал в задумчивость.
- Надо бы его другим методом... - начал было предлагать я, но дядя Серёжа оборвал меня:
- Помолчи! Твои методы можно применять, только когда сахара много или больной уже того... Скончался.
- Сахар и чай я привёз, - успокоил дядя Олег и заработал ещё один укоризненный взгляд от дяди Серёжи.
- Вас, на пару, хорошо на врагов сбрасывать. Без парашютов, но с рюкзаком взрывчатки.
Дядя Серёжа повернулся к дяде Мише и тихим, ровным голосом спросил:
- Дядя Миша. Что случилось? Может, в больницу поедем?
В больницу дядя Миша не хотел. И ещё он явно не желал быть зачисленным в списки сумасшедших. Он ещё раз приложился к бокалу с чаем, снова прокашлялся и начал рассказ:
- Я уже спать собирался ложиться, телевизор выключил и за стеной шум услышал. Неясный такой... Как будто шаги, голоса. Ну, я быстренько арбалет дяди Паши со стены снял, взвёл его, стрелу зарядил и ещё одну в зубах зажал - запасную. Нож у меня на шее висел, ну и топор за голенище сапога сунул, для полного набора. Дверь тихонько открыл и во двор вышел.
Время около полуночи было, луна полная, хоть газету читай, но я почему-то пожалел, что фонарь не прихватил. Хотя, чем, интересно, я бы его держал... Слышу - шум со стороны то ли сада, то ли из-за крольчатника: разговор, вроде, приглушенный, потрескивание какое-то... И вонь! Слушай! Озон и ещё какая-то тошниловка.
Я в тени сарайчика вдоль дома прошёл, гляжу - около крольчатника хреновина странная торчит, как бы столб, в лунном свете переливается. Пригляделся, а у этого столба капюшон, как у кобры, и намыливается эта хрень нашей крольчатиной закусить. Сколько с этими кроликами все возились, а эта тварь... Обидно мне стало. 'Ты, морда наглая!' - крикнул. Она ко мне свою морду и повернула...
Препротивнейшая рожа, скажу я вам. Куда там змеиной! Да и какая ж это кобра? Над травой метра на два торчит! Что уж там в траве оставалось - не знаю. Я и моргнуть не успел - башка у этого монстра засветилась голубым, и он как плюнет! Молния мне прямо под ноги ударила, аж жаром обдало! Я в ответ из арбалета...
- Со страха... - встрял дядя Олег. Он всё никак не мог дяде Мише 'маленьких чёртиков' простить.
Но здесь дядя Миша повёл себя на удивление покладисто. Он хлебнул чая, слабо улыбнулся и согласно кивнул:
- Со страха... По звуку слышу - попал! Удар глухой сразу после выстрела... А у гадины этой голова снова голубым мигать начала. Я и подумал, что сейчас опять плюнет молнией. Изогнулся, арбалет стременем в землю упёр и рукой свободной топор из-за голенища выхватил. Так, из положения 'согнувшись', и швырнул его. Прямо в пасть попал! Полбашки так и снёс!..
- Случайно... - опять влез в повествование дядя Олег.
- Случайно. Повезло просто, - согласился дядя Миша, чем окончательно добил дядю Олега. Больше он рассказ не комментировал.
- Когда топор в пасть этой гадины попал, искры сыпанули, и верхняя половина головы монстра на сторону откинулась. Почти сразу же глухой удар послышался и что-то вроде: 'Ой!'. Тут увидел я, что справа, из сада, ко мне какой-то мужик идёт, руками машет. Я ногу в стремя арбалета сунул, тетиву оттянул до щелчка, а сам себе думаю, что мужик этот прямёхонько в клубок из колючей проволоки ломится - я его бросил там до лучших времён... И, уже не торопясь, спокойно, я стрелу на направляющие пристроил и крышку арбалета закрыл.