Мешкова Людмила Алексеевна : другие произведения.

Александра 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение


  
   Александра (Продолжение)
  
   Я вспоминала наш с мамой разговор, который произошел в первый день нашего приезда в дом отдыха. Тогда я поняла, что моя мама готова пожертвовать, своей командировкой в Ливию, ради меня. Это меня сильно удивило. Если честно, то я не думала, что она готова на такие пожертвования. Я до сих пор не знаю, правильно я сделала, что решилась на такой шаг, или нет, согласившись с мамой изображать из себя девушку. Надо же подумала я, - я стала даже думать как девушка, а ведь на самом деле я парень. Это только внешне я выгляжу как девушка. Одежда макияж и все такое, а внутри, стоп я же думать стал как девушка, значит и внутренне я стал меняться. От неожиданности я даже приоткрыла глаза и огляделась вокруг. Но на меня никто не обращал внимания. Я успокоилась. Наш самолет только что взлетел и пассажиры, сидящие вокруг устраивались поудобнее, так как нам предстояло провести в креслах самолета не менее пяти часов. Никому не было ни каких дел до сидящей среди них девушки. Но я не хотела становиться девушкой навсегда. Мама говорила, что мне придется побыть в таком виде только во время нашего переезда, но как только мы приедем на место и устроимся, я могу спокойно стать самим собой. Эх, если бы не ошибка с моими документами, сейчас было бы все по другому, и я не пряталась бы ото всех как испуганный зверек. Я невольно, даже с закрытыми глазами, сжалась всем телом в свое кресло, вспомнив, как я только что проходила таможенный контроль, перед посадкой в самолет. Когда я протянула свой паспорт тетке в форме, которая находилась на контрольном пункте, та неожиданно громко спросила, - девочка, а где твои родители? Все тут же обернулись в нашу сторону. Мне тогда показалось, что сейчас все кто смотрел в мою сторону, поймут, кто я такой на самом деле и будут показывать на меня пальцем, приговаривая, - так это переодетый парень. Спасла положение мама, она подошла к нам и сказала, - мы здесь. Все окружающие сразу же потеряли к нам всякий интерес. Только оказавшись в этом кресле, я немного пришла в себя, и могла спокойно оглядеться вокруг. Находящиеся вокруг пассажиры были заняты каждый сам собой, кто усаживался поудобнее, кто раскладывал свою поклажу в специальные ящики над головой, а кто уже сидел на своем месте и тихо похрапывал. Я же думала только об одном, - побыстрее оказаться на месте, что бы мои мучения наконец-то закончились, и я смогла бы снять с себя все эти ненавистные для меня женские тряпки и одеться как человек.
   - Саша, доченька проснись, - неожиданно для меня произнесла мама, осторожно дотронувшись до моего плеча, - самолет садится.
   Я нехотя открыла глаза. Посмотрев в иллюминатор, я к своему сожалению ничего не увидела, но тут приятный женский голос передал по внутренней радиосети, что действительно наш самолет готовиться произвести посадку в аэропорту города Триполи, поэтому она просит всех пассажиров пристегнуться ремнями безопасности.
   Таможенный контроль в Ливийской столице прошли на удивление быстро и без проблем, я даже испугаться толком не успела, как мы оказались в многочисленном зале ожидания, оглядываясь по сторонам в поисках представителя нашего посольства. Нашли мы его недалеко от выхода из зала ожидания. Рядом с ним находились три человека. Двое взрослых и одна девочка моего возраста.
   - Долгих? - Обратился к нам сотрудник посольства, когда мы подошли ближе.
   - Да, - ответил папа, - моя жена и, - с небольшой заминкой продолжил, - дочка.
   - Хорошо, знакомьтесь пока, это Ивановы, - он показал в сторону стоящих рядом с ним людей, - сейчас еще двоих подождем и поедем.
   К нам подошел мужчина, - здравствуйте мы Федоровы, меня зовут Сергей Федорович, моя жена Надежда Игоревна и дочь Светлана, - представил он нам свою жену и дочь.
   - Очень приятно, а мы Долгих, меня зовут Павел Викторович, жена Ирина Васильевна и дочь Саша.
   Ко мне подошла Светлана, - здравствуй, - поздоровалась она со мной, - протягивая мне свою ладошку для приветствия.
   Мне ничего другого не оставалось, как ответить ей.
   - Вы откуда приехали? - спросила она.
   - Из Москвы, - нехотя ответила я.
   - А мы из Ленинграда.
   В это время сотрудник посольства, который нас встречал, воскликнул, - ну вот все собрались, теперь можно пройти в автобус.
   На улице было очень жарко. Через несколько минут после нашего выхода из здания аэропорта, я была уже насквозь мокрая. Забравшись в автобус облегчение, не почувствовала, там было к тому же еще и душно.
   - Сейчас приедем на место, отдохнете с дороги, а завтра получите распределение, и за работу, - напутствовал вновь приехавших специалистов сотрудник посольства, вытирая свой намокший лоб, - в нашем автобусе, к сожалению, кондиционер не работает, - виновато проговорил он, - вот уже второй день как сломался.
   Через час наш автобус остановился.
   - Вот мы и приехали, - сказал сопровождающий нас сотрудник посольства, - это один из районов Триполи называется он Гурджи. Здесь живут многие российские специалисты.
   Нам досталась небольшая двухкомнатная квартирка с просторной кухней и ванной комнатой. Самое ценное, что было в нашей новой квартире это кондиционеры, они были расположены повсюду, в комнатах и на кухне, поэтому как только я оказалась у себя в комнате, мне была выделена та, которая поменьше, я, в мгновение ока, скинув с себя все, что было на мне, и отправилась принимать душ. Вдоволь наполоскавшись, я в прекрасном расположении духа, обмотанная полотенцем появилась из ванной комнаты.
   - Мама, а где моя одежда? - спросила я свою маму, когда зашла к себе в комнату.
   - Она лежит у тебя на кровати.
   - Но там одежда, в которой я приехала, а я спрашиваю про свою обычную, одежду.
   - Саша, сейчас не может быть и речи о том, что бы ты одевалась как мальчик, мы только что приехали, ничего здесь пока не знаем. Кстати пока ты плескалась в ванной к тебе заходила твоя новая знакомая.
   - Какая знакомая?
   - Света Федорова.
   - Зачем она приходила?
   - Она хочет с тобой поближе познакомиться, она считает, что вы должны стать подругами. Очень хорошая девочка.
   - Не хочу я ни с кем знакомиться, оставьте меня в покое, разозлилась я и, захлопнув дверь, бросилась на кровать.
   - Черт знает что, - выругалась я про себя. Мне что теперь все время ходить в девчачьей одежде придется? - Подумала я, и незаметно для себя заснула. Проснулась только на следующий день рано утром под одеялом, хотя не помню что бы я сама разбирала постель, видимо так устала за вчерашний день что не почувствовало как мама сделала это за меня.
   - Доброе утро доченька, - услышала я, слова мамы, как только открыла глаза.
   - Мама, может быть, хватит называть меня дочкой? Я же все-таки тебе сын, а не дочь. Ты же говорила, что мне придется изображать из себя девушку, только на время пока мы не приедем на место. Мы уже приехали, все позади, может быть мне пора стать самим собой?
   - Саша, понимаешь, мы не знаем, что здесь за люди как они к нам отнесутся, поэтому я считаю, что нужно, немного подождать.
   - Но потом уже будет поздно. Если я сейчас появлюсь, в одежде девочки то потом становиться мальчиком мне будет не очень удобно.
   - Не знаю я пока как поступить, знаешь, что давай сделаем, ты пока никуда не выходи, сиди дома, покушать у нас есть что, так что будь дома и жди нас. А мы с папой сегодня пойдем, представимся начальству, узнаем, где мы будем работать, как тут живут наши соотечественники, а вечером решим, что нам с тобой делать.
   Когда родители ушли, я поднялась с кровати, пошла, умылась, чтобы не ходить голой, решила одеться, но как я не искала, ничего из своей мужской одежды не нашла.
   - Ну, мама, я ей устрою, когда она придет.
   А пока накинула на себя ее халат, и пошла на кухню, что бы позавтракать. Только расположилась за столом, как раздался звонок в дверь.
   - Кто это пожаловал? - Подумала я.
   - Привет Саша.
   В квартиру влетела моя вчерашняя знакомая.
   - Ты чего дома сидишь, пошли на улицу, там много девочек нашего возраста, они просто прелесть. Представляешь, они рассказывают, что здесь лето круглый год, днем очень жарко, а ночью очень холодно. Классно, правда? - Быстро, быстро, проговорила все это Света, не давая мне и слова сказать.
   - Кофе будешь? Спросила я ее.
   - Ага.
   - Тогда садись, я сейчас приготовлю.
   - Ух, ты, - неожиданно воскликнула Света, - какая у тебя грудь.
   - Ты чего? - не понимая, что она хотела этим сказать, спросила я, машинально запахивая халат на груди.
   - Тебе повезло, красивая грудь, да и сама ты симпатичная, а мне не везет, я выгляжу как мальчишка, вот смотри.
   Не понимая, что она имеет в виду, говоря, что у меня красивая грудь я невольно опустила глаза вниз, что бы посмотреть на свою грудь. То, что я увидела, потрясло меня как гром среди ясного неба. Два небольших холмика находившиеся под халатом ни как не могли походить на грудь молодого человека, которым я себя считал. От неожиданности я села на стул, стоявший рядом, и недоуменно уставилась на Светлану которая, что-то говорила, показывая, то на себя, то на меня. Я ни чего не слышала, у меня в голове вертелся один вопрос, - откуда у меня все это появилось?
   - Саша у тебя кофе убежит, - неожиданно привели меня в чувство слова Светы.
   - Да, да конечно я сейчас, - машинально ответила я, тут же вскочив со стула, что бы бежать к плите.
   - Представляешь, девочки говорят, что школа, где мы будем учиться, находится при посольстве, а это довольно далеко отсюда, поэтому нас будут отвозить туда, на целую неделю. Правда, здорово? - Перескочила Света на другую тему, пока я возилась с кофейником.
   - Как на неделю? А здесь что школы нет? - Спросила я, разливая кофе по чашкам.
   - Здесь школа только для младших классов.
   - А где же мы там жить будем?
   - На территории посольства, специально оборудовали один корпус. В нем имеются классы и там же спальные места, как в интернате.
   - А ты что училась в такой школе? - Машинально спросила я.
   - Да, в Ленинграде.
   - А я училась в обычной школе.
   Выпив кофе Света поднявшись, сказала, - ну все спасибо за кофе я пошла, а то девчонки заждались. Они предложили на море сходить, ты с нами пойдешь, тебя ждать?
   - Не, я сегодня ни куда не пойду. Сейчас мама должна придти, мне надо ее дождаться.
   - Тогда до вечера, - попрощавшись, она, убежала на улицу.
   Оставшись одна я, поднявшись, подошла к висевшему на стене в прихожей зеркалу и стала внимательно рассматривать свое отражение в нем, распахнув полы халата, который был на мне. Как же так могло случиться, - подумала я, осторожно дотронувшись рукой до своей груди. Надо же, а вчера когда я душ принимала, я почему-то на них внимания не обратила. Подняв свой взгляд выше, я посмотрела на свое лицо, длинные волосы свободно спадали на мои плечи, лицо не накрашено, но от этого оно казалось наоборот еще более симпатичным, более женственным, что ли.
   - Я что на самом деле в девчонку потихоньку превращаюсь, - подумал я обо всех этих метаморфозах, которые со мной начали происходить. От всех этих раздумий у меня разболелась голова, поэтому я пошла к себе в комнату и легла на кровать.
   - Все хватит, подумала я, лежа в кровати, вечером надо будет маме сказать, что я не намерена больше терпеть ее прихоти, и становиться девчонкой, а то поздно будет, вон я теперь даже думаю как девчонка.
   Позже когда пришли родители, я все еще лежала в кровати.
   Я так и знал, что это добром не кончится, - сказал папа, входя в квартиру.
   -Тише прошу тебя, а то Саша тебя услышит.
   - Пусть слушает, это теперь его, о черт, скорее ее, касается.
   Мама зашла ко мне в комнату и, подойдя ко мне, осторожно спросила, - Саша ты спишь?
   Я, затаив дыхание промолчала.
   Мама, выйдя из моей комнаты осторожно прикрыв дверь, сказала, - она спит.
   - Паша что же нам теперь делать?
   - Не знаю.
   - Наверное, надо все рассказать Саше.
   - Вот возьми и расскажи ему, - ответил папа.
   - Я не могу, он так надеялся, может быть, завтра все ему рассказать.
   - Ага, не можешь, мне кажется ты наоборот рада.
   - Какая разница хотела я этого или нет, главное теперь никакой надежды для Саши не осталось.
   - Теперь никакой надежды это точно, поэтому пусть привыкает, днем раньше днем позже, какая теперь разница.
   Я слушала разговор между мамой и папой и ни как не могла понять, о чем это они спорят. Наконец мне это надоело и я, встав с кровати, вышла к ним в комнату.
   - Мама что случилось? О чем вы спорите?
   - Проснулась доченька? - Повернувшись в мою сторону, спросила мама.
   - Мама, может быть, хватит называть меня своей дочкой. Я твой сын и не хочу что бы из-за дурацкой ошибки, меня превращали в неизвестно кого.
   - Сашенька я понимаю, что тебе не хочется становиться девушкой, но, к сожалению, так складываются обстоятельства, что видимо, придется смириться с этим.
   - Что значит смириться?
   - Понимаешь, тебя местные власти уже зарегистрировали как девушку, и выписали на твое имя соответствующие документы.
   - Ну и что, что выписали? Вон дома целых четырнадцать лет по другим документам жил и ничего. Слова лишнего никто не сказал. Понимаешь я не девушка, в конце концов. Думаю, что ничего страшного в том, что я буду одеваться, и вести себя как парень нет. Меня здесь, никто, кроме тех, кто с нами приехал и встречал, не знает, поэтому с этим больших проблем быть не должно.
   - Ошибаешься Сашенька, в этой стране очень серьезно относятся к таким вещам, особенно если это касается приезжих. На основании представленных документов, на твое имя выписано специальное удостоверение личности, без которого ты не имеешь право выходить в город.
   - Хорошо, тогда я не буду выходить в город.
   - Но тебе придется это делать. Школа, где ты будешь учиться, находится в другом районе города.
   - Мама, но это не честно, ты мне обещала.
   - Но что я могу сделать? Мы даже обратно сейчас уехать не сможем.
   - Ты хочешь сказать что мне, хочу я этого или нет, придется стать девчонкой?
   - Да Сашенька, да.
   - И как ты себе это представляешь? Кстати пока вас не было, ко мне Света заходила, она, где то узнала, что школа, где мы будем учиться находиться при посольстве. А так как оно довольно далеко от сюда, то отвозить нас будут туда, на целую неделю. Ты представляешь, мне придется там одной жить среди девчонок. Нет, я не хочу так жить, сами можете оставаться здесь, а меня отправляйте домой, - заплакала я.
   - Саша, но я тебе только что говорила, ничего не получится. Придется смириться, тем более это не так страшно как тебе кажется с первого раза.
   - О чем ты мама?
   - Ну-ка давай пройдем в твою комнату, - встав, попросила меня мама.
   - Зачем?
   - Пойдем, пойдем, посекретничаем.
   Зайдя ко мне в комнату, мама сказала, - Саша, во-первых, успокойся, и послушай меня внимательно.
   - Хорошо я тебя выслушаю но...
   - Ни каких, но, - перебила меня мама.
   - Я предвидела такой вариант событий, поэтому в некотором роде, подстраховалась. Вот уже почти три месяца ты принимаешь специальный препарат, который немного видоизменяет твою внешность. Благодаря нему ты стала больше походить на девушку чем на парня.
   - Вот почему у меня грудь появилась.
   - Где, покажи? - обрадовано воскликнула мама.
   Я скинула с себя халат и осталась в одних трусиках, - вот смотри.
   - Внимательно осмотрев меня и ощупав со всех сторон, она сказала в заключение, - неплохо, неплохо.
   - Значит, ты заранее знала, что так все получится?
   - Нет, я не знала. Я наоборот думала, что здесь никаких проблем не будет, и ты спокойно сможешь быть самим собой.
   - И что же мне теперь делать? - растерянно спросил я маму.
   - Мне кажется, при сложившейся ситуации тебе нужно потерпеть до лета
   - А что может измениться летом?
   - Летом мы поедем в отпуск и тогда сможем оставить тебя дома, к тому времени из армии вернется мой брат, я попрошу его за тобой присмотреть. Только так по-другому ни как не выходит.
   - Это значит, мне все-таки придется целый год в девчачьей одежде ходить?
   - Ничего не поделаешь, придется.
   - А как же быть с моим, - я показала на свой пенис.
   - Придется утягивающие трусики носить или, в крайнем случае, грацию, тогда никто ничего не поймет.
   - А если меня все-таки разоблачат?
   - Не разоблачат, я тебе говорю, и потом у тебя самая настоящая грудь появляется, да и внешне ты стала намного симпатичнее любой девчонки.
   - А если это случится?
   - Ну, кто, кто тебя разоблачит? И потом я сама врач, поэтому смогу, если надо объяснить, в чем тут дело. По этому поводу можешь не беспокоиться. Я смотрю, ты согласен? - Спросила меня Мама в заключении.
   Я, молча, кивнул головой, а что мне оставалось делать, - но только на один год, до первого отпуска, обратно я сюда уже не поеду, - добавил я.
   - Договорились, - быстро ответила мама, - пошли быстрее к папе обрадуем его.
   Папе как я поняла было на все это наплевать, потому, что когда мы вошли в комнату, и мама рассказала ему, что я согласен провести один год в роли их дочери, он ответил, - делайте, что хотите, главное что бы меня это ни как не касалось.
   - Ладно, давайте спать ложиться, а то сегодня день был больно тяжелый, - сказала мама.
   На следующий день, когда я проснулась, родителей дома уже не было. На столе в моей комнате лежала записка от мамы.
   - Доченька, ты так сладко спала, что будить тебя я не решилась.
   Оставляю тебе документ, про который я тебе вчера рассказывала. Пока, до вечера. Твоя мама. Да чуть не забыла, я тебе тут приготовила пару костюмчиков, если будет желание, можешь их пока примерить.
   На столе действительно лежал какой-то документ. На лицевой стороне моя фотография, под ней на английском и арабском языках написаны мои имя и фамилия, а так же кто я такая, не забыли указать, что я женского пола, где проживаю и на какой срок выдан, сей документ.
   - Ну, вот я теперь можно сказать окончательно попала. Кто может сказать обратное, увидев этот документ, - подумала я, повертев его в своих руках.
   Не спеша, позавтракав, я решила посмотреть на костюмы, которые подобрала для меня мама. Один из них был строгий брючный костюм, второй легкий летний костюмчик состоящий из легкой шифоновой блузы и из того же материала коротенькой слегка расклешенной к низу юбки. Брючный костюм я даже мерить не стала, он мне сразу не понравился, а вот второй я решила примерить. Надев на себя белоснежную грацию, я, аккуратно расправив ее на себе, залюбовалась своим отражением в зеркале, на время даже забыв обо всем на свете, так мне понравилась девушка, которая вертелась передо мной в зеркале.
   - А может зря, я сопротивляюсь, - мелькнула у меня предательская мыслишка, - может быть не надо менять документы, а оставить все как есть.
   В этот момент в дверь позвонили. Не думая о последствиях, я как была не совсем одетая, машинально подошла к входной двери и открыла ее.
   - Сашка ты чего в таком виде двери нараспашку открываешь? А если мужик незнакомый да к тому же араб?
   - Заходи, - увидев в дверях Светлану, сказала я ей.
   - Какая ты красивая, - сказала Света, входя в квартиру.
   - Скажешь тоже, красивая. Я самая обыкновенная московская девчонка, кстати, очень похожа на мальчика, и потом я страшная как баба яга.
   -Ха, ха, ой уморила, - засмеялась Света, - на мальчика она похожа.
   - А что тут смешного?
   - Смешно то, что ты нормальная девчонка считаешь себя не красивой и страшной.
   - Я лучше знаю, - настойчиво продолжала я гнуть свою линию.
   - Ничего ты не знаешь подруга, раз так говоришь. Ты на себя внимательно смотрела? - Спросила Света.
   - Смотрела.
   - А теперь представь себе любого парня одетого так же как ты сейчас. Я уверена, что он выглядел бы очень смешно.
   Я еще раз посмотрела на свое отражение в зеркале.
   - Ну как нравиться? - Спросила меня Света, увидев, что я улыбаюсь. Знаешь, что я тебе скажу, давай-ка одевайся быстрее и пошли на улицу.
   Послушав Светлану, я надела на себя блузку с юбкой, которую мне оставила мама, на ноги босоножки и вскоре мы оказались на улице.
   Возле нашего дома, мы со Светой встретили двух девочек.
   - Знакомься, - сказала Света, - это Наташа, и Лена, - показала она на подошедших девочек, - я вчера с ними познакомилась. А это Саша, - Света показала в мою сторону, - мы с ней на одном самолете позавчера прилетели. Я Вам вчера про нее рассказывала.
   - Привет девочки, - решила я проявить инициативу.
   - Привет, - ответили в ответ они.
   - Девочки вы вчера обещали показать нам местные достопримечательности.
   - Все сразу не покажешь. Триполи город большой.
   - А все сразу не надо, для начала расскажите, что за район, в котором нам предстоит жить, и далеко ли отсюда до моря. Кстати, а в город выходить можно или это под запретом?
   - Район, в котором мы живем, это даже не район, а небольшой квартал, огороженный от остальных районов города, забором. Живут тут те, кто приехал из России с семьями. Военные и гражданские, так называемые специалисты. Все необходимое расположено прямо на территории, поэтому в город выходить, особенно поодиночке не разрешают. На море приходиться ходить только группами, и к тому же без взрослых, нам не разрешают и шага ступить. В школу нас возят на автобусе, раз в неделю. Она расположена на территории посольства. Короче тут не жизнь, а каторга, - выпалила на одном дыхании, одна из девочек.
   - Что совсем так плохо?
   - Даже хуже чем ты думаешь.
   - А чем же вы тогда здесь занимаетесь?
   - Стараемся всех обмануть и делать, что нам нравиться, иногда в город намылимся без сопровождающих, или на море ото всех рванем, этим и развлекаемся.
   - А в школу, когда увозят?
   - Сегодня воскресенье, значит завтра в понедельник и повезут.
   - Там еще хуже, чем здесь. Утром зарядка, завтрак и на занятия, обед самостоятельная подготовка, ужин свободное время два часа и спать.
   - Правда, иногда ездим на экскурсии по Ливии.
   - Точно эти экскурсии продолжаются два иногда три дня, вот тогда можно оторваться, на полную катушку.
   - Саша, - услышала я, обернувшись, я увидела свою маму, - можно тебя на минутку.
   Я подошла к ней.
   - Мы сейчас поедем с тобой в твою новую школу. Я только что разговаривала с директором, он нас ждет у себя.
   - А как мы поедем?
   - За нами машину пришлют.
   - Я тогда пойду с девочками попрощаюсь.
   - Иди.
   Вернувшись, я рассказала, что мы сейчас поедем с мамой к директору школы.
   - А моя мама уже вчера там была, она будет работать в посольстве, поэтому договорилась с директором о том, что будет возить меня в школу каждый день, - сказала Света.
   - Везет тебе. Ладно, я пошла, а то скоро машина приедет. Пока девочки.
   Машина, которая приехала за нами была с кондиционером, поэтому в дороге мы чувствовали себя довольно комфортно, и с любопытством рассматривали открывающиеся перед нами виды города, а водитель пытался по мере своих возможностей рассказать нам о нем, который на ближайшее время станет нашим домом. Оказывается Триполи это самый крупный город в Ливии, основной морской порт страны, а так же крупнейший торговый и промышленный центр. Сам по себе Триполи считают красивым городом, и у него есть еще другое название - Арус Альбар Альмотавашит что в переводе на русский значит Жемчужина Средиземноморья. Но когда мы добрались до посольства, то от поездки по городу все-таки остались противоречивые чувства, его тесные узкие улочки в центре города и грязные серые здания на окраинах, красоты ему не прибавляли. Одно радовало в городе много археологических памятников, а климат средиземноморский, с жарким сухим летом, теплой зимой и умеренными осадками.
   Когда въезжали на территорию посольства, пришлось впервые воспользоваться своим новым документом, на что мама тут же отреагировала, - я же тебе говорила, что по-другому не получится.
   Я промолчала, мне не чего было сказать в ответ, она оказалась права.
   Директора мы нашли в его рабочем кабинете.
   - Здравствуйте, - поздоровались мы с ним.
   - Добрый день, меня зовут Петр Семенович Захаров, а вы, наверное, Долгих Александра, - повернулся он ко мне, - а это Ваша мама?
   - Да вы правы, - вместо меня ответила мама, - мы хотели бы заранее познакомиться со школой, где будет учиться Саша.
   - Ну что ж похвальное решение, пойдемте, я покажу вам нашу школу, а заодно и расскажу о ней.
   Мы побывали в учебных классах, зашли посмотреть, в каких условиях проживают ученики, остающиеся на неделю. Оказывается, не все учащиеся остаются в школе на неделю, многих родители забирают домой каждый день, особенно посольские. Он так же сообщил нам о том, что в эту пятницу отправляется на экскурсию, по южным городам страны, класс, в котором я буду учиться. Эта экскурсия являются частью культурной жизни школы. Финансируется она за счет посольства. Поэтому если есть желание поехать на экскурсию, то завтра надо будет подойти к старшему группы и записаться у него. В конце мама поблагодарила Петра Семеновича за экскурсию по школе и попросила его о личной беседе с ним, один на один.
   Я, с удивлением посмотрев на нее, подумала, - неужели она собирается все рассказать директору обо мне.
   - Саша подожди меня на улице я скоро.
   - Мама, - я хотела попросить, что бы, она не делала этого, но мама не дала мне договорить.
   - Иди не волнуйся дочка, все будет хорошо.
   Я вышла на улицу и присела на скамейку. Мама вышла минут через двадцать. Не вытерпев пока она подойдет ко мне, я поднявшись, сама подошла к ней, - мама о чем ты разговаривала с директором? Ты ему все рассказала? - спросила я ее.
   - Успокойся Саша, я совсем по другому поводу с ним разговаривала.
   - Ты меня обманываешь.
   - Зачем мне тебя обманывать, подумай своей головой, зачем?
   - Но ты ведь о чем, то с ним разговаривала?
   - О господи, да о себе я разговаривала, о себе. Работать буду здесь. У них при школе тут что-то небольшой поликлиники, а я, если ты еще не забыла хороший терапевт. Вот я с ним и разговаривала о своем трудоустройстве.
   - Ой, мамочка прости меня, ты прелесть, - бросилась я к ней на грудь.
   - Ну, все хватит, нам еще домой добраться надо. Петр Семенович сказал, что с минуты на минуту должен отправиться автобус до нашего городка. Так что ты еще посиди, а я пойду, узнаю, откуда он отходит.
   Вернулась она минут через пять, - Саша пойдем, автобус стоит у проходной.
   В автобусе я спросила маму, - и с какого времени ты начинаешь работать?
   - С завтрашнего дня. Мы с тобой вместе завтра в школу поедем, - ответила она. Так что вопрос о том как ты будешь в этой школе учиться, я думаю, мы уже решили. Мы с тобой можем либо дома ночевать, либо оставаться в посольстве, я уже поинтересовалась по этому поводу. Здесь проблем быть не должно.
   Вернувшись, домой во время ужина, я спросила маму, - мам, а что ты скажешь на счет экскурсии? Соглашаться или нет?
   - Я думаю, что в этот раз пока не стоит соглашаться. Ты еще никого, не знаешь, мало ли, что случиться может. Вот в следующий раз другое дело.
   В общем, то я была согласна с мамой, поэтому вздохнув, ответила, - ладно бог с ней с этой экскурсией, не последняя я думаю, еще будут и не одна.
   На следующий день мы с мамой встали пораньше. Она сказала, что я должна выглядеть сегодня безупречно, все-таки я сегодня первый раз в своей жизни собиралась пойти в школу в таком виде. Поэтому позавтракав, я не спеша надела на себя все, что одевала накануне. Мне понравился мой вчерашний костюм, в нем я чувствовала себя настоящей девушкой. Единственно, что мама добавила, это два больших белых банта, которые она вплела в мои косички.
   Как добирались до школы я, если честно не помню. Потому что как только я увидела кучу народа, собравшуюся перед двумя автобусами то мне, почему-то сразу же расхотелось идти в школу. Я встала как вкопанная. Ноги предательски не хотели меня слушаться.
   - Саша что случилось? - Спросила меня мама.
   - Может быть, никуда не поедем? - вместо ответа жалобно спросила я.
   - Не говори глупости, ты, что маленькая девочка?
   - Я боюсь.
   Мама подхватила меня под руку и молча, потащила к одному из автобусов. Усадив меня к окну, она села рядом, - успокойся, все будет хорошо, - сказала она.
   - И действительно минут через пять мне стало лучше, я немного пришла в себя, огляделась по сторонам, и даже собравшись с духом, сказала маме сидящей рядом со мной, - знаешь, что я тебе скажу, ни за какие деньги я ни на какую экскурсию не поеду.
   Улыбнувшись, она ответила, - как скажешь дорогая.
   Больше я не произнесла ни слова, до самого окончания нашей поездки, пока мы не заехали на территорию посольства.
   - Мама пойдем со мной?
   - Сашенька, но я не могу с тобой на уроках сидеть.
   - Почему не можешь?
   - Кто меня на уроки пустит. И потом у меня тоже дела, мне на работу нужно. Будь умницей, успокойся и иди в школу, а я в течение дня тебя навещу.
   Мама ушла, оставив меня одну, одну среди людей, которым до меня не было никакого дела. Я стояла одна, одиноко оглядываясь вокруг себя, не зная, что мне делать дальше, куда идти. В этот момент, ко мне подошла Светлана, - привет подруга, ты как сюда добиралась?
   - Мы, наверное, на разных автобусах ехали.
   - Пошли, вон девочки с нашего класса, - показала она на группу девочек стоявших невдалеке от нас и громко разговаривавших межу собой. Не став меня дожидаться она убежала к ним.
   Я, не спеша направилась вслед за ней. Подойдя ближе, услышала, - а это Саша, она тоже будет учиться в нашем классе.
   Так ребята заходим в классы, до начала уроков осталось пять минут, - прокричала женщина, появившаяся на крыльце школы.
   Что происходило в дальнейшем, я вспоминаю довольно смутно. Меня охватило волнение. Я ничего не могла с собой поделать. В течение дня я с кем-то разговаривала, кто-то меня о чем-то спрашивал, я машинально им отвечала, но все это происходило как в тумане, будто пелена на меня опустилась. Единственное что осталось в памяти от этого дня, это когда я увидела маму, которая пришла ко мне узнать как у меня дела, увидев ее, чуть не бросилась к ней на шею со словами, - мамочка забери меня отсюда, но все-таки сдержалась. Она видимо, почувствовав мое состояние, подошла, взяла меня за руку и сказала, - ну-ка идем со мной.
   Отойдя со мной в сторону, она сказала, - я смотрю, ты совсем скисла. Могу тебя обрадовать, ты едешь на экскурсию.
   - Что? Что ты сказала?
   - В пятницу ты едешь с ребятами на экскурсию.
   - Ни куда я не поеду, ты что, хочешь, что бы у меня сердце остановилось?
   - Тогда тебе придется остаться одной.
   - Почему?
   - Потому что я как новый врач обязана, буду отправиться вместе со всеми, мало ли что может случиться в дороге.
   - Нет, я одна не останусь. Тогда я лучше поеду с тобой.
   - Вот и хорошо, а теперь скажи, что случилось? Почему ты ни как не успокоишься? Тебя кто-нибудь обидел?
   - Да нет, никто меня не трогал, просто я боюсь. Мне кажется, что все знают кто я такая, что в любой момент могут подойти ко мне и спросить, - молодой человек, а что это вы здесь делаете в таком виде? Зачем вы переоделись? Почему всех вводите в заблуждение?
   - Саша так нельзя, ты со своими подозрениями и себя изведешь и меня в могилу отправишь.
   - А что я могу сделать?
   - Специально делать ничего не надо. Веди себя как обычно, ни на кого не обращай внимания, и к тебе придет удача, вот увидишь, она обязательно к тебе придет.
   - Хорошо я постараюсь, - вздохнув, ответила я.
   - Вот это другое дело, иди к ребятам.
   - Не хочу к ребятам.
   - Хорошо иди к девочкам, а вечером я зайду за тобой, мы поедем домой.
   Остаток этого дня для меня тянулся очень долго, казалось, что он никогда не кончится, но все-таки эта долгожданная минута наконец-то наступила.
   - Поздравляю, - сказала мама, когда мы расположились в автобусе, который должен отвезти нас домой.
   - С чем? - Не понимая ее, спросила я.
   - Как с чем? С твоим первым выходом в свет.
   - Однако никакой радости от этого нет, - грустно ответила я.
   - Почему?
   - Я тебе уже говорила, я боюсь.
   - Послушай Саша, день закончился, ты жива, здорова, значит все нормально. Еще день другой и ты окончательно освоишься и не будешь больше ничего бояться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"