Метальников Иван Геннадьевич : другие произведения.

Сновидения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знаешь, где человек сильнее всего чувствует свое одиночество?
  Нет, не блуждая в темном лесу и не ожидая спасения на пустынном острове. Толпа - вот место, где одиночество становится нестерпимо острым, словно лезвие бритвы и по настоящему страшным, словно ночной кошмар в детстве. Если ты не часть этой толпы, не плоть от плоти этого злобного многоликого существа.... Значит тебе не место здесь.
  Она отгородит тебя колючей стеной отчуждения, кристально прозрачной, но непреодолимо прочной, обратит на тебя злобные взоры тех, кто растворился в ней, слился в это чудовище и кто звериным, неразумным чутьем ощущает твою чужеродность.
  Горе тебе если толпа окажется сильнее. Растопчут, разорвут, разотрут в пыль сотни ног и рук, уничтожат саму память о том, что ты был среди них.
  Но тот, кто стоял сейчас среди бушующего людского моря не боялся толпы, не боялся быть один. С брезгливым интересом он смотрел на это стадо. И чудовище признало его силу и его право находиться здесь. Оно отхлынуло, недовольно ворча и враждебно косясь глазами тех, кто стоит рядом.
  Я наблюдатель. Я не принадлежу этому миру, здесь я гость. Наблюдатель обязан соблюдать правила и не нарушать ограничения, наложенные теми, кто послал его. Каждый раз правила и запреты меняются. Сейчас мне строжайше запрещено вмешиваться. Только наблюдать, запоминать каждую деталь, каждую мелочь, слово, жест, мысль. Не вмешиваться.
  Как гарантия этого у меня забрали почти всю силу, оставив лишь свет Имени и память. Этого достаточно, чтобы я мог существовать в этом мире, чтобы быть сильнее толпы, чтобы видеть тех, кто затеял все это.
  Не тех, кто словно марионетки говорит заранее приготовленные слова, совершает предсказанные поступки. А истинных хозяев, придумавших и почти закончивших эту постановку.
  Я не верю, что замысел Творца мог принять такую форму. И хотя пути его неисповедимы, ведь он есть Любовь... Тогда почему все закончилось именно так? Смейтесь сияющие, смейся Князь, смейтесь крылатые стратиги. И вы, те, кто отринул служение. Сегодня день казни.
  Все будет так, как было задумано. Актеры сыграют свои роли. Декорации уберут, вернутся наблюдатели, что бы поделиться памятью, погаснут огни. Останется лишь крест и кровь пролившаяся во искупление. Кровь на руках людей, на ваших белоснежных тогах, в ваших глазах и душах оставшихся на земле.
  Отчуждение толпы становится почти осязаемым. Раздаются крики, все громче и громче. И вот уже все и каждый в толпе вопит, что есть сил. Чудовище почуяло добычу. Значит, скоро все закончится. Скорее бы...
  Нет больше сил не думать, а лишь запоминать. Закрываю глаза. Не поможет. Перед глазами встает картина, которая уже в прошлом, но событие это еще заставляет судорожно биться нить бытия. Решалась судьба одного и где - то рядом вершилась судьбы мира.
  И здесь люди дали жизнь толпе, исчезнув как личности, став на время чудовищем. Послушное воли горстки стариков обезумевших от страха потерять власть, оно жаждало увидеть смерть за плечами одного.
  Марионетки, разыгрывающие из себя кукольников, первосвященники, заставившие других поверить, что они знают Его истинное имя. Их сердца давно обратились в хладный пепел, сожженные страхом и желанием власти. Сейчас они хотят крови того, кто пришел в этот мир, чтобы научить людей верить и любить. Но что значит любовь в мире, где ради призрачного могущества убивают тысячи, за одну лишь возможность подняться над всеми остальными уничтожают города и оставляют детей сиротами.
  А он, один, показал путь, по которому можно идти к любви, неся добро, отринув злобу и алчность.
  Наверное, он пришел слишком рано. Люди еще не были готовы принять его дар, и не знаю, будут ли готовы когда-нибудь. Ведь это так трудно, идти сквозь тернии, чтобы увидеть сияние звезд.
  Что они требуют? Смерти, казни, боли. Глупцы. Неужели этого так мало в мире и нет ничего более необходимого, как приумножать пятна крови на лике мира? Вам мало боли - взгляните в глаза ребенка потерявшего отца и мать в год чумы. Вам мало смерти - убейте еще раз те сотни и тысячи отцов и сыновей ушедших на войну. Вам мало казней? Если ваши души не найдут спасенья, вы вечно будете висеть на кресте рядом с одним, и никто не подаст вам глоток воды.
  Толпа ревела, толпа бесновалась. Здесь есть тот кто, может одним своим словом отнять у вас развлечение. Это слово так и останется шепотом тишины, где - то далеко отсюда.
  Он дал вам выбор. И вы выбрали кровавого зверя, в чьих глазах притаилось безумие.
  Он дал вам страх. И вы приняли этот страх, превратив его в проклятие себе и своим детям до колена, свободного от греха.
  Он тоже должен играть свою роль, но в отличие от вас он чувствует горечь каждого слова и поступка.
  Вы заслужили свою судьбу.
  Что вы кричала, когда в последний раз держал он жизнь одного в своих руках уже омытых водой?
  Распни его! Распни его!
  Да что же творите вы люди?!!! Нелюди... Нелюди... Нелюди... Будьте прокляты вы!
  Кровь не так легко смыть, а сегодня вы запятнали себя с ног до головы. Неужели это единственный путь, неужели нельзя по - другому? Почему Ты допустил эту казнь. Ведь это твой сын. Ведь он умрет, ибо сейчас он смертен подобно каждому из людей. Спаси его! Ты же можешь... Спаси!!!
  Как жжет Слово предела, наложенное на меня как напоминание о служении. Замираю на мгновение что бы немного успокоить боль почти нарушенного запрета. И вижу глаза Князя.
  Ты знал, что так и будет, первый падший? Ты ведь говорил с ним там, в саду. И сияющие тоже знали. Я понял это только сейчас... Вы даже не пытались найти другой путь, верно?
  Зачем ты сотворил меня таким, Создатель? По образу своему, с любовью, из праха земного и света. У меня есть душа... Но я не хочу, чтобы она была спасена таким образом. Не хочу, чтобы мне всегда снилась кровь на кресте.
  Не сын Адама и Евы, не существо служения, не падший. Я первый и последний из своего рода. Человек не имеет тех сил, которыми ты наделил меня, но у него есть нечто более ценное - свобода выбирать и свобода отказаться от выбора. Я же сделав свой выбор один раз уже не могу сойти с пути.
  И поэтому сейчас, когда я на время отдал силу в обмен на возможность быть здесь, я не могу нарушить данное мной слово не вмешиваться.
  Но я же не знал, что будет так больно видеть и запоминать это. Я не знал...
  Кислый запах страха. Толпа все еще боится, что в последний миг один избежит той участи, что уготована ему. Не избежит, не минует. Теперь уже не позволят сделать этого.
  
  Свист плети. Кровь. Свист плети. Кровь. Свист плети. Стон. Кровь. Безумие. Кровь. Плеть. Глаза ребенка в толпе. Кровь. Еще плеть. Удар. Краткий миг пока отдыхает рука. Стон. Кровь. Кровь. Солоно на губах. Свист плети. Боль.
  Навсегда выжжено в памяти.
  
  И вот, наконец, почти все кончено. Осталось так мало времени и так много боли, которую надо втиснуть в эти мгновения.
  Пусть кто-нибудь другой расскажет вам, как кричала плоть, когда сквозь нее прорастало железо. Как притихла толпа. Как плакал мальчишка не стесняясь своих слез и, наконец, замолчал священник. Как пахнет дерево, залитое кровью. Как умирал на кресте Человек и Сын Божий. Пусть другой расскажет про раскаяние, про расходящихся людей, про вкус уксуса, что смочил губку вместо воды.
  Что я чувствовал в этот миг? Горечь, бессильную злобу, боль, грусть. Все это и еще что - то...
  Печать была сломлена, мое служение обратилось пылью, сила снова была со мной.
  Роли сыграны, актеры уходят. Исчезли сияющие, Князь, их свита. Плачет мать. У него, у одного, что был послан на землю, есть мать. А у матери был сын. Был... Если бы ее слезы обратились в птиц, то солнце померкло бы от их числа.
  Зато теперь люди получили возможность спасти свои души после смерти, их грехи искуплены и им осталось лишь принять это искупление, а вместе с ним принять эту жертву.
  И даже те, кто кричал в толпе, кто требовал казни, кто был на судилище, теперь спасены. Бог есть Любовь, доброта его безгранична. Сын Божий умер сегодня на кресте, приняв смерть тяжкую во спасение душ людских. Надеюсь, что ты вернулся к своему отцу и вместе с ним пребываешь сейчас на небесах.
  Да святится имя твое...
  Я ушел. Мне не были преградой те пределы, что отделяют миры друг от друга. Я видел дороги среди хрустальных сфер мироздания и мог идти по ним. Никогда больше мою душу не заклеймят словами служения, печатью предела. Не знаю, вернусь ли я когда-нибудь на небеса, так как понимаю, что не смогу взглянуть в глаза тому, чью судьбу я видел распятой на кресте.
  Теперь я знаю, что он воскрес на третий день, что ученики его освященные знанием несли его слово в народы, и что вознесся он, закончив путь земной на горе близ города, где казнен был.
  Ангелы и демоны, сияющие и падшие, все те, кто готовил и направлял ход действа, не знали, не верили в его воскрешение. Для них жертва заканчивалась кровью на острие копья легионера, что нанес последнюю рану.
  Но творец в мудрости своей даровал новую жизнь и новое тело одному. И преклонили колени они, когда Сын Божий вступил на небеса. Были среди них и падшие, и Князь, и как бы не полны они были гордыни, склонили и они головы перед тем, кого люди отныне и до последнего дня будут называть Спасителем.
  Нет, я не вернусь. Моя судьба теперь ожидает где - то впереди. Среди мириадов миров, сонмищ вселенных и бесчисленного множества душ, чье спасение еще не предрешено ценой жизни одного.
  Разумом я понимаю, что так и должно было быть, что людям надо было показать, что их души стоят мук, стоят той боли и крови, той цены, которая была отдана одним.
  Просто это самый короткий путь к вере - через кровь, отданную бескорыстно, добровольно, отданную за тебя. Разумом, да... Но сердце мое осталось там, у креста, на котором еще не остыла боль. И я не обрету истинное бессмертие души, пока она разорвана надвое.
  Я знаю как сделать так, чтобы мне перестали снится крест и толпа. Надо найти другой путь, по которому души людские смогут пройти в царствие Его, не проходя в тени креста.
  Быть может, такого пути нет, и правы были они, подсказывая толпе взять жизнь одного. Но пока болит душа, я буду искать, и если этот путь есть, я найду его.
  Благословен будь, Сын Божий и свята будь жертва твоя.
  Мой путь только начинается.
  
  
  Какой странный мир... Он полон противоречий и чужих имен. Истина и лож сплелись здесь в причудливые кружева повседневности, обыденности и маленьких чудес. Слова пусты, но могут создавать иллюзии.
  Те кто живет в этом мире понимают что такое Добро и Зло, но не узнают их и не задумываясь творят боль во имя надежды, приумножают радость, которая пахнет огнем.
  Они слепы в мире слепцов и поэтому не знают, как выглядит отражение их души. Смотрят, но не видят.
  Жизнь кажется бесконечной, и смерти нет. Это знают все кроме самой смерти. Люди умирают, продолжая верить в то, что они будут жить вечно. Бессмертие есть, но оно не для людей.
  В этом мире, что снится мне слишком часто, есть то, что дороже всего в мироздании. Но это сокровище продают за бесценок, уничтожают в порыве гнева, в ссоре, из зависти и из-за пустых слов. Убивая в себе способность любить, люди отказываются от части души. Откажись от любви - и погаснет искорка света. Одна, другая, еще и еще. Зачем свет тем, кто слеп?
  Жизнь здесь имеет цену. Как странно.... Неужели бесценная - значит ничего не стоящая? Сколько стоит моя жизнь? А жизнь тех, кто назначает цену за чужие судьбы? Хороший вопрос для того, кто придет, чтобы показать дорогу в бездну.
  Люди, верящие в силу мертвого металла. Блеск золота указывает им путь во тьме, но путь тот ведет к пропасти.
  Есть и другие. Те, кто знает слова: счастье, надежда, вера, любовь. Этот мир освещается их сердцами и исцеляется их творениями.
  Звуки музыки, голоса детей, шелест книг, шепот влюбленных, цвета и краски полотен. Седое время бережно хранит эти чудеса созданные людьми для всего мира.
  Вот оно, единственное доступное для человека бессмертие - имена, которые навсегда останутся в памяти людей до последнего мгновения вечности.
  Какой странный мир. Он похож на необработанный драгоценный камень, в глубине которого мерцают искорки , рождающие на гранях игру цветов, прекрасных и безымянных, так как нет слов способных описать эту красоту.
  Когда он будет огранен и отшлифован, у чуда появится воплощение в этой вселенной.
  Я видел этот мир, значит он есть. Пусть даже во снах.
  Странный, удивительный мир...
  
  
  
  
  
  Ангелов тоже учат летать. Когда помысел Его обретает плоть, сотканную из света и воли, рождается новый ангел. У него есть память, у него есть знания, есть вера. Нет крыльев.
  Те, кто прошел этот путь раньше, ждут его. Они не говорят, что будет, они не говорят ничего. Это запрещено, и нарушивший этот запрет останется нем до последнего Дня. Путь их лежит не вершину святой горы, чье отражение имеет на земле много имен. Она возвышается на краю безмолвия, там, где всегда идет снег и горит огонь.
  Здесь уже можно говорить, но никто не делает этого. Безмолвие ревниво в своих владениях и любой звук, сорвавшийся с губ, здесь тотчас будет превращен в свою противоположность. Рожденная звуком тишина станет льдом, лед - водой, что прольется дождем и кто нибудь за много миров и времен, когда нибудь услышит слова, предназначенные для молодого ангела и никогда не услышанные им. Быть может... Никто не заговорил.
  Те, у кого есть крылья, указывают новорожденному путь, по которому он должен идти.
  Первый шаг - ангелы служат сынам Адама и Евы.
  Шаг второй - ангелы суть мысли, мечты и сны Его.
  Шаг третий - один из мириадов, один из многих, один...
  Шаг четвертый - ангел бессмертен, ангел не знает страха, не знает боли, не знает любви и зла. За что?!!!
  Шаг пятый - там твои крылья...
  И он делает этот шаг, шаг в пустоту, в безмолвие, в судьбу, в бездну Левиафанову перекрестков миров и снов.
  Самое трудное позади. Осталось лишь не перестать быть, не раствориться в тишине. Ты чувствуешь это? Ветер. Подставь ему лицо, пускай он играет волосами. Слышишь это? Крик птицы. Здесь безмолвие уже не властно над тобой. Видишь это? У людей есть крылья лишь в снах.
  Но ты можешь летать наяву.
  Выше, еще выше! Туда где звезды сливаются в ослепительное полотнище, туда, где нет ничего, что остановит твой полет. Возвращаться к тем, кто ждет тебя среди снега и огня, среди шагов и служения? Ни за что! Там я не смогу услышать пение ветра! Нельзя выше? Но ведь я - это Он! Я появился по воле Его, и по замыслу Его. Смеется. Я сам скажу ему, что не буду, не смогу служить людям, когда у меня есть крылья!
  Мне жаль тебя молодой ангел, получивший чудо. Ты сам отказался от своей судьбы. Ее нельзя взять по частям, оставив все плохое и принимая лишь хорошее. Боль и радость переплелись в ней слишком тесно, что бы можно было распустить нить предначертанного. В этом ангелы не счастливее людей.
  У тебя не отнимут крылья. Просто ты никогда больше не сможешь летать.
  Ангел, думавший, что постиг замысел его и возомнивший, что сможет пойти наперекор ему. За все приходится платить и служение людям далеко не самая большая плата за возможность обрести крылья. Многие поменялись бы с тобой жизнями, лишь бы хоть на мгновение оторваться от бренной земли и подняться в небеса, во-плоти, а не в мечтах.
  Ты стал ангелом, существом из света и воли его. Ты бессмертен и у тебя есть крылья. Но ты взлетел слишком высоко, вернулся туда, куда нельзя возвращаться. Не может вернуться мысль, не может вернуться желание, не может вернуться сон. Иначе нас окружала бы лишь пустота и мы сами. А раз были созданы мы по подобию и образу его, то и ты не можешь вернуться туда, где появился, еще не став ангелом. Может быть позже.... Но не сейчас...
  Пути Его неисповедимы.
  Подломились белоснежные крылья. Не могут они больше держать свет и волю, превратившуюся в противоречие и гордыню. Твое искушение теперь навсегда останется с тобой. Крылья, которые никогда впредь не смогут поднять тебя в небеса, будут напоминать тебе о том, что ты не смог преодолеть его. Слишком тяжело летать, неся такой груз.
  Перевернулся звездный небосвод и встречный ветер рвет перья безжалостно, больно, равнодушно.
  На миг удалось остановить падение, воззвав к имени Его у святой вершины, там, где нет цветов, но вечно сияет радуга.
  И отразились лишь на миг в глазах, широко распахнутых от боли в разодранных крыльях те, кто остался у бездны, кто привел тебя сюда и не сказал, даже тогда когда было можно, что ждет тебя. Ведь слова предназначенные только тебе можно услышать даже если они звучат в других мирах и за много тысячелетий до твоего рождения. Надо только уметь слушать. Ангелы умеют.... Вот только слова так и не были произнесены.
  Не сказали. Не предупредили, не предостерегли, не сделали этот выбор за тебя...
  И это было правильно. Ведь это ты должен был обрести крылья, не они. Они уходят, возвращаются туда, откуда пришли, на время прервав свое ожидание и свое служение, что бы дать тебе возможность выбирать.
  Тебе пора. Я больше не могу держать тебя именем Его, ведь твои крылья мертвы. Прости...
  Ты снова падаешь. Как было бы легко, если бы ангелы могли видеть сны о том, как они летают. Тогда, чтобы остановить падение, тебе достаточно было бы лишь проснуться. Но сны о крыльях видят лишь люди.
  Безмолвие снова играет твоим криком. Ледяные искорки, исторгнутые из самой глубины твоего Я этим криком, окружают тебя колючим холодным облаком. На другом краю мира они когда нибудь прольются слезами ребенка или горем матери потерявшей сына.
  Закрой глаза и не смотри. Закрой прошу тебя. Так будет легче. Ты не можешь умереть, но ты можешь потерять разум, увидев тот предел, где заканчивается бездна. Я видел достаточно безумных ангелов, что бы просить тебя не открывать глаза еще несколько биений сердца.
  Сейчас будет больно. Терпи. Терпи и помни, что ты мог летать. Сейчас ты обретешь то, что купил ценой изломанных растерзанных крыльев. Вот то, что теперь будет твоей судьбой.
  Служенья больше нет, нет обязанностей, нет долга, нет необходимости. Нет, ты вовсе не станешь человеком, но и не останешься светлым помыслом Его. Ты все еще ангел. А знаешь ли ты, как называют ангелов, чьи крылья мертвы? Да, ты теперь один из падших. Ты не первый, ты не последний кто отрекся от служения Ему и его земным детям.
  У тебя теперь есть свобода, и время что бы наслаждаться этой свободой. И тоска, и боль, и сломанные крылья.
  Лишь одно могу сказать тебе сейчас: " Научись у людей видеть сны о полете".
  Быть может это даст тебе силу и волю ждать того дня, когда соединятся небеса и мир земной и предстанешь ты пред очами Его. Исцелятся тогда твои крылья милосердием Его безграничным, и не будет больше служения. И ты снова сможешь летать наяву.
  Мне надо идти. Прощай. Я обязательно расскажу людям о тебе.
  
  
  
  
  -Чего ты боишься больше всего?
  -Не знаю... Наверное одиночества.
  -Одиночество совсем не страшное. Надо только правильно быть одному. Забыть, что где-то есть другие люди, забыть, как звучат их голоса, какого цвета их глаза. Быть совершенно, необратимо, без остатка одному. Тогда мысли становятся хрупкими и звенящими, а от своего собственного голоса веет холодом. Ты один. Совершенно один. Закрываешь глаза и кажется, что ты летишь в бесконечность. Можно писать пальцем стихи на песке и вместе со звездами смотреть на восход солнца. Одиночество ни капельки не страшное, когда у тебя есть целый мир и вечность чтобы научиться мечтать. Главное чтобы вечность когда - нибудь кончилась
  -А если она не кончится?
  -Тогда ты умрешь от одиночества.
  -Страшно.
  -Ты права, страшно. Но я открою тебе один секрет, хочешь?
  -Конечно хочу!
  -Вечность - это очень долго, но нет ничего бесконечного. Ты сама решаешь, сколько длиться этой вечности и пока тебе не станет страшно, ты можешь наслаждаться одиночеством. А когда только начнет быть страшно, ты снова будешь не одна.
  -Как это?
  -Вечность только кажется такой большой. На самом деле она занимает ровно столько места, сколько есть в твоем желании. Надо лишь захотеть снова быть с кем - то, так же сильно захотеть, как хотела быть совсем одной и ты сможешь услышать голоса других людей.
  -Ясно. Все так просто... Надо лишь очень сильно захотеть, да?
  -Очень - очень сильно, всей душой. И тогда не будет ничего невозможного для тебя.
  -А чего боишься ты? Если не одиночества, то чего? Смерти? Боли? Радости? Любви?
  -Нет, этого я тоже не боюсь. Смерти вообще нет...
  -Как нет? Но ведь...
  -Да, люди умирают. Но вот смотри. Пока ты живешь, ведь смерти нет. Я имею в виду, для тебя нет. А когда умираешь, тебя самого уже нет. Смерть остается, но тебя то с ней нет.
  -Значит, мы бессмертны?
  -Конечно, мы бессмертны, пока не умрем. Смерти нет, так чего же боятся того, чего нет.
  -А боль?
  -Неприятно. Но терпимо. А когда станет совсем больно, то можно перестать быть бессмертным.
  -Очень - очень сильно захотеть?
  -Очень - очень сильно!
  -Ты странный
  -А ты красивая. У тебя светло карие глаза. Такие яркие... Я никогда не видел таких добрых, сияющих, лучистых глаз.
  -И у тебя - карие. Почему?
  -Наверное, потому что мы должны были встретиться. Может быть не здесь, может быть через много - много кусочков вечности. Но обязательно должны были.
  -И встретились. Ведь мы сейчас вместе?
  -Вместе.
  -И теперь всегда, наверное, будем вместе. Мгновение назад мы были вместе, и сейчас тоже, и через мгновение будем... Значит всегда.
  -Я очень хочу быть с тобой всегда.
  -Почему?
  -Потому что вечность без тебя - слишком долго, а вместе с тобой - одно мгновение. У нас на двоих всего лишь бесконечность, этого так мало.
  -А если нам захочется одиночества
  -Тогда мы будем одиноки вместе, вдвоем, совсем - совсем одни.
  -Ты так и не сказал чего боишься
  -Так же как и ты. Ведь ты больше не боишься быть одна.
  -С тобой не боюсь. Я больше ничего не боюсь. Хотя нет... Только не смейся, ладно?
  -Не буду. Ну, может быть самую капельку.
  -Я боюсь темноты
  -Темноты?
  -Ты обвешал не смеяться!
  -Я не смеюсь.
  -Смеешься, я же вижу, смеешься.
  -Я смеюсь, потому что сам в детстве боялся темноты. А ты боишься ее сейчас, потому что у тебя остался в душе кусочек детства. И это хорошо.
  -Хорошо, что боюсь темноты?
  -Нет, хорошо, что осталось детство. Кроме темноты там есть и заботливые мамины руки, и поцелуй на ночь, и теплый свет ночника, и большой плюшевый мишка. Да чуть не забыл, там есть еще молоко с печеньем на ночь. Когда засыпаешь, темноты становится ласковой, она баюкает тебя и поет колыбельную. А теперь, когда тебе станет страшно, ночью, просто вспомни что я рядом. Я поцелую тебя и все страхи уйдут.
  -Так хорошо... А что такое счастье?
  -Не знаю
  - Не знаешь? Ты никогда не был счастлив?
  -Я не могу рассказать тебе, что такое счастье, но могу рассказать, когда я был счастлив. Только давай ненадолго представим, что мы совсем одни и нас никто не слышит
  -Зачем?
  -Я хочу рассказать это только тебе и никому больше. Пускай они сами вспомнят, когда были счастливы. Представила что мы совсем одни?
  -Сильно-сильно!!!
  -Я был счастлив...
  Тихо. Так тихо, что слышно как в ручье звенят обрывки детских снов и поют цветы. Сейчас самое время для чудес и мечты. Когда кто - то подбросит в воздух свою мечту, и она взлетит к небесам, обязательно рождается чудо. Когда они встречаются среди солнц, идет звездный дождь и каждая упавшая звезда означает чье то сбывшееся желание. Мечтайте и отпускайте свои мечты на волю. Чем больше их будет под звездами, тем больше желаний сбудется. Надо лишь захотеть сильно - сильно, и никогда не забывать свою мечту.
  -Теперь ты знаешь, что такое счастье. Ты так часто был счастлив, сам не замечая этого и не знаешь что такое счастье. Смешной какой...
  -Ну вот, теперь ты смеешься. Я просто не мог сказать этого словами, но всегда чувствовал...
  -Разве так важны слова, когда можно слушать сердцем, а значит душой. Это настоящее счастье.
  -Теперь я знаю, чего я боюсь больше всего на свете.
  -Ты узнал это только сейчас?
  -Нет, я понял это, когда первый раз увидел тебя. Сейчас я могу сказать.
  -Что же это?
  - Ты знаешь, я боюсь, что тебя нет со мной, что я все это придумал и стоит мне закрыть глаза, как ты исчезнешь навсегда.
  -Ты же сам говорил, что стоит лишь сильно захотеть и все возможно. Пожелай, чтобы я была настоящей и никогда не исчезла.
  -Нет. Нельзя пожелать, чтобы была душа, если ее на самом деле нет. Поэтому я боюсь закрыть глаза и, открыв их, не увидеть тебя, поэтому я боюсь, что тебя нет
  -Глупенький, ведь нет ничего проще, чем узнать, есть ли тот, кого ты любишь или его нет. Надо только сделать две вещи.
  -Какие?
  -Первая - сказать, что ты его любишь.
  -А вторая?
  -Посмотреть в глаза. Вот и все. Только лишь это
  Шел дождь из звезд. Чья то мечта встретилась с чудом.
  -Я тебя люблю
  -И я тебя люблю. Что ты видишь?
  -Тебя. И меня.
  -Значит, я есть, и ты есть. Мы отражаемся в глазах друг друга.
  -Всегда - всегда?
  -Всегда - всегда.
  Каждая звезда - это сбывшееся сокровенное желание. Как много звезд на небе... Среди них есть и твоя.
  -Мы отражаемся в глазах друг друга.
  
  
  
  Мне снится сон, последний сон этой вечности. Я расскажу его вам и может быть, кто - то увидит в этом сне отражение своего мира.
  У этого человека когда то было имя. Но оно потерялось среди пыльных дорожек протоптанных мгновениями, сложившимися в годы и тысячелетия, в часы и бесконечные минуты.
  Сейчас большинство называет его "Лорд", один мальчишка зовет "Отец", а я, тот, кто умеет читать души, нарек его "Воином". И лишь он сам еще помнит звуки своего мертвого имени.
  Жизнь его была полна железа, крови, побед и редких поражений, которые оборачивались новыми победами, огнем, смертью. Если вы захотите узнать, как выглядит его судьба, возьмите меч. Холод стали - стремление к цели, блеск клинка - слова и мысли, острое лезвие - умение убивать.
  Когда у него родился сын, он решил выковать меч и из него. Так часто бывает, отцы стремятся, чтобы их дети были продолжением их жизни, забывая о том, что это их жизнь, а не детей. Коверкаются души, втаптываются, втискиваются в чужие формы, в чужое призвание, в чужие желания. Все лишнее безжалостно отсекается и стирается, шлифуется запретами и взрослой волей. Жизнь отца, его судьба, из стали. Самый подходящий материал для меча. А если жизнь его сына из золота или огня? Золото можно переплавить, огонь сделать оружием. Но ведь не для этого созданы они были Творцом.
  Дайте вашим детям самим выбирать свою судьбу, и они будут благодарны за это. Меньше станет погасшего пламени и никому не нужных золотых мечей.
  Мать маленького ребенка, будущее которого уже предрешено, умерла, так и не увидев сына...
  
  Воин должен уметь сражаться - оружие стало единственным другом детства, единственной игрушкой и верным товарищем.
  Воин должен уметь терпеть боль - у мальчика было достаточно времени и слишком много возможностей привыкнуть к ней.
  Воин должен уметь подчиняться - и слово "Отец" стало звучать реже чем "мой Лорд".
  Воин должен уметь учиться, учиться на своих, на чужих ошибках, учиться у друзей и у врага - так у мальчика появился наставник.
  
  - Что ты знаешь о войне?
  - Она часть моей жизни. Я знаю ее. Посмотри на мои руки, и ты увидишь, что мы знакомы с ней не понаслышке.
  - Руки воина...
  - Она взяла жизни моих детей, моей семьи и я стал с ней одним целым. Я знаю о войне все или все, что допустимо знать человеку.
  - Ты будешь хорошим учителем моему сыну.
  Лорд ушел, не услышав последних слов нового наставника
  - Как же я ее ненавижу...
  
  Мальчик встретил своего нового учителя в большом зале. Он был в латах, при мече. Он храбрился, и старался, чтобы его голос звучал громко и вызывающе. Маленький будущий лорд, ребенок - воин, мальчик - хозяин. Его подвели глаза. Испуганные, настороженные глаза забившегося в угол волчонка.
  - Чему ты будешь учить меня старик? Бою на мечах, новым приемам, сражению верхом? Я готов, давай же приступим. Лорд платит тебе золотом, и ты должен отрабатывать его.
  Учитель прошелся по комнате к окну и обратно, снова к окну. В тишине шорох его шагов был непривычно громок. Постояв у оконного проема, забранного частой решеткой, он обернулся к мальчику.
  - Зачем тебе меч?
  - Что? Меч? Как зачем? Что бы сражаться!
  - А с кем ты собираешься сражаться сейчас? Со мной?
  - Разве ты не должен учить меня воевать и побеждать?
  - Твой отец нанял меня, что бы я передал тебе свои знания о войне, о битвах, о великих воинах. Это так... Но все это вовсе не означает, что я смогу научить тебя быть победителем.
  - Отец хочет, чтобы я стал воином. Ты должен сделать меня им.
  - Я буду учить тебя. Учить тому, как выбрать путь, как идти по нему и не сбиться с дороги. Но свой выбор ты должен сделать сам и пусть тебе подскажет судьбу твое сердце.
  - Я хочу быть воином.
  - Это легко, для тебя есть испытание гораздо труднее. Прежде всего, ты должен остаться человеком. На сегодня занятие окончено.
  
  Шли дни. Мальчик и учитель встречались почти каждый день. Ребенок как белый лист бумаги, на котором можно написать все что угодно. На первой странице души этого мальчугана кровью и копотью были выведены письмена желаний его отца, и кровь уже стала пропитывать эту еще ненаписанную книгу. Но ведь это неправильно.
  Показывать ему, как складывать из букв знаний и желаний слова, как не делать ошибок, как исправлять их, если все же дрогнет перо, и знаки сложатся вовсе не в то, что хочется увидеть. Вот что значит учить ребенка, вот что значит воспитывать его, любить и помогать. Взрослый, учитель, отец... Не держите руку ребенка, не пишите за него свою мечту. Жизнь и так слишком часто будет заглядывать через плече, толкая под руку и украдкой дописывая за него главы.
  
  Утром третьего дня от начала зимы лорд вызвал к себе учителя.
  - Садись. Сейчас сюда приходил мой сын. Он сказал, что больше не будет учиться у тебя.
  - Знаю, он говорит мне это каждый день.
  - Но сегодня он сказал это мне. Я выбрал тебя из многих, ты взял мое золото и я знаю, что ты достоин учить его. Он еще слишком мал, что бы понять это, но он повзрослеет и примет те знания, что ты передаешь ему. Придя сюда и сказав, что его наставник не прав он тем самым показал, что сомневается в выборе своего отца, сомневается в правильности его решения. Он наказан.
  - Какое наказание он получил?
  - Плети. До второй крови.
  - Бедный мальчик, - едва слышно.
  - Дальше. Впредь ему запрещается обращаться ко мне по поводу его обучения без твоего на то позволения. В следующий раз он будет наказан строже. И еще... Я даю тебе право наказать его по своему усмотрению за сегодняшний проступок. Это все, ты можешь идти.
  - Бедный, бедный мальчик...
  
  Наказание! Наказание? Как можно наказать, когда нет боли. В тот день мальчик впервые назвал его "учитель".
  Это слово пишется так... Попробуй теперь ты.
  - Учитель, а как пишется слово "мечта".
  - Оно пишется с улыбкой, мой мальчик.
  
  - Здравствуй человек
  - Здравствуй, Сновидец.
  Я давно не разговаривал с людьми, поэтому слова получаются угловатые и неточные.
  - Я не понимаю... Объясни мне.
  - Тебе? Тому, кто умеет читать души? - смеется. - Я разрешаю тебе заглянуть в мою.
  - Нет, человек. Скажи мне сам, почему этот детеныш отдал тебе свою любовь и свое доверие?
  Глаза становятся серьезными
  - Потому что я наказал его.
  - Наказал? Но ты не сделал совершенно ничего!
  - Ты знаешь что такое "плети до второй крови"? Это когда бьют до тех пор, пока на спине не выступит кровь, и капли не упадут на землю. Первая кровь. После этого бьют еще двадцать раз. Кровь, как правило, пропитывает землю на глубину наконечника стрелы. Вторая кровь.
  - Сколько ему лет?
  - Почти пятнадцать.
  - Вторая кровь... Его отец... Я буду стоять рядом с тем, кто придет за его душой.
  - Не тебе судить его, Сновидец. Он делал это, потому что любит своего сына. По-своему, но любит и думает, что наказание будет на благо.
  - А ты?
  - Когда я вернулся, мальчик был в зале. Маленький зверек. Он был готов обороняться, был готов кусаться и царапаться, ведь он был уверен, что я накажу его, раз мне это позволено. Мальчишка не был готов к тому, что я перевяжу его раны, и буду просто говорить с ним. Он... Так бывает когда человек ударит, вложил в удар всю свою ярость, злобу, всю силу. И ударит в пустоту... Так и мальчик был готов ответить ненавистью на ненависть, на боль, а вместо этого получил лишь заботу и ласку. Он был беззащитен от нее, и его душа впитала ее всю до последней капли, без остатка. Любви и тепла всегда бывает мало, а душа требует все больше и больше. Его наказание было в том, что я заставил его принять это лекарство, не дал снова спрятаться в том ледяном коконе. И его маленькая детская душа в первый раз расправила крылья.
  - Человек, я могу прийти еще раз?
  - Почему ты спрашиваешь, Сновидец? Ведь наш мир - это твой сон. Ты можешь быть где захочешь и когда захочешь, ни у кого не спрашивая разрешения.
  - Ваш мир - это ваш мир. То, что он снится мне - не важно. Вы есть, вы существуете, и когда я уйду в другую сферу, вы останетесь. Я сам ограничиваю себя запретом и не приступлю его, пока не получу твоего согласия. Когда - то на меня было наложено слово служения, слово предела. Тогда я поклялся, что никто, никогда больше не получит надо мной той власти. Но это другое. В знак моего уважения и доверия я даю тебе в руки возможность запретить мне появляться здесь. Но я очень хочу узнать, чем заканчивается этот сон.
  - Сновидец, я разрешаю тебе приходить в этот мир.
  Снова смеется. Люди странные, они смеются даже тогда, когда говорят о серьезных вещах.
  - Пойдем, посмотрим, как он написал слово "мама". Я и не знал, что в слове может быть столько света.
  
  Учитель, что же такое мечта. А что такое радость? Почему идет дождь? Что если лезвие повернуть немного в эту сторону и увеличить замах. А кто это? Правда? Имена, имена, имена...
  - Отец! То есть мой лорд, я доволен моим учителем! Да, он позволил обратиться к вам.
  Наставник, скорее, солнце уже высока. Шах, мат. Удар, поворот кисти, выпад. Я это никогда не запомню!!! Так просто...
  - Сновидец, это мой ученик.
  - Здравствуйте... А вы кто, ангел?
  - Он расскажет тебе и о них тоже. Но сначала он расскажет тебе о Творце.
  
  Листы покрывались ровными цветными строчками летописи жизни. Он сам писал эти слова и радовался каждому новому написанному предложению. Шел восемнадцатый год его жизни. Следующие страницы пропитаны болью , отчаянием, страхом. Но это не та книга, из которой можно вырвать листы и переписать их заново. Пришла война, сон превратился в кошмар.
  
  - Учитель, я должен ехать. Там льется кровь наших людей, горит земля. Завтра мы уезжаем.
  - Ты действительно хочешь на эту войну?
  - Я должен...
  - Должен и хочешь - это разные вещи. Что ты читаешь в своем сердце?
  - не знаю.... Мне нравилось учиться сражаться на мечах, нравилось слушать твои рассказы о битвах. Но сейчас.... Не знаю. Ведь там все будет по другому, там все будет по настоящему. Я только сейчас понял что боюсь. Боюсь не смерти или боли, их конечно тоже, но больше всего боюсь потерять отца, увидеть, как будут умирать те, кого я знаю.
  - Тогда поезжай. Страху надо смотреть в глаза, а не прятаться от него. Ты боишься смерти других - так сделай все, что сможешь, чтобы не допустить ее. А когда ты вернешься, мы продолжим обучение. И помни - ты не только воин, но еще и человек.
  
  - Сновидец, ты знаешь, чем все это закончится?
  - Теперь знаю. Извини, я не могу сказать тебе, человек не может знать будущее. А я не могу изменить то, что должно быть записано в книгу Судьбы.
  - С ним все будет в порядке?
  - С ним, да...
  - Но смерть придет?
  - Придет.
  - Как же я ненавижу войну.
  - Сновидец. Скажи мне, что в других мирах люди умирают только от старости и там не знают слово "война". Молчишь. Жаль. Я смертельно устал от красного цвета и убитых жизней.
  
  Война словно лесной пожар прокатилась по земле. Бессмысленная, суетная бестолковая резня. В следующем году родится много мальчиков. Будущие воины... Ветер в обугленных ветвях яблони, сытое воронье - отметины смерти. Из того железа, что есть в пролитой крови можно было бы сковать не один меч. Меч из крови чтобы проливать еще больше крови. Порочный круг.
  - Человек, я должен идти. Но мы еще встретимся в этом сне. Я обещаю.
  Пустота.
  
  Все видели эту игру. Мальчишки по очереди бросают шарики, стараясь, что бы они вышибли из круга как можно больше фишек. Веселая, забавная игра.
  Вот только иногда кажется, что в такую же игру обожает играть судьба. Разменные фишки - жизни людей, шарик - случайность, совпадение, нелепое стечение обстоятельств. Бросок - и чья-то жизнь выбита далеко из круга, во тьму. А на земле смерть жадно хватает душу того, кто несколько ударов сердца назад был человеком, а через мгновение станет воспоминанием, тленом, тенью. Бросок - и шарик цвета запекшейся крови ударил по фишке, что стояла с двумя другими. Канула во тьму живая искорка, и лишь тот, кто видит этот мир во снах, услышал, как эхо по клочкам принесло слово "учитель".
  Пустота свила гнездо в душе.
  
  Он соскучился по своему наставнику. Ему хотелось так много рассказать, о многом спросить. Гонец давно уже должен был известить учителя о том, что они возвращаются. Но людям всегда хочется поторопить время.
  И вот сейчас он уже почти дома, далеко обогнав возвращающееся войско. Война окончена. Все хорошо. А те кошмары, где он снова и снова убивает людей, горячей от их же крови сталью, скоро перестанут тревожить его душу. Ведь перестанут? Надо будет спросить у Сновидца.
  
  Война кончилась, но люди, которые вели ее остались. На каждой войне кроме победителя есть еще и проигравшие. Для некоторых из них сражение закончится только смертью, пусть даже его смертью. И поэтому, сколько бы не кричали глашатаи, сколько бы не радовались люди тишине, чистой от звона мечей, эти фанатики будут нести смерть на острие своих клинков. Теперь уже не ради победы в войне. А ради мести, ради ненависти. Ради своих изъеденных, исковерканных душ.
  Три линии судьбы пересеклись в одной точке - наставник, едущий навстречу своему ученику, восемнадцатилетний мальчишка, в первый раз взявший чужую жизнь в бою и шестеро двуногих зверей, приемных детей смерти.
  
  Страшный удар по голове сбил юношу с лошади. Потом во внезапно оглохшем мире, цвета ночи и крови, заблистали молнии чужих мечей, чужих лезвий, чужой ненависти. Кто - то кричал, захлебываясь воем.
  Зачем так быстро сгорают мгновения, оседая на лице теплыми солеными каплями крови? Чье это мертвое лицо смотрит с земли? Учитель? Учитель!!! Ведь я слышал твой голос, учитель. Ты где - то рядом, рядом со мной и вместе с тем, тебя сейчас нет в этом мире. Больно, очень больно! Отец!
  Шестеро зверей уже мертвы, но смерть не торопится уходить, он ждет седьмую душу.
  
  - Я умираю, мой мальчик
  - Нет, ты не можешь умереть! Сновидец, скажи ему, что он не умрет!
  - Здравствуй, Сновидец. Вот мы и встретились снова в твоем сне, как ты и обещал.
  - Не во сне, человек, в твоем мире.
  - Почему я еще жив? Я знаю, что должен был умереть еще там, когда меч пробили доспех.
  - Я выторговал у проводника несколько лишних мгновений для тебя.
  - Выторговал? За что ты купил мне немного жизни?
  - За сон о небе и о звездах, ведь в царстве мертвых они не видны. Теперь это его сны и я не увижу их никогда больше.
  - Дорогая цена...
  - Попрощайся с мальчиком, проводник не может ждать долго.
  
  - Учитель.... Как же так... Ты спас меня, а теперь уходишь.
  - Прости меня мой мальчик. Но видимо так было записано в книге Судеб.
  Людям нельзя знать будущее.
  - Я ухожу со спокойной душой. Я горжусь своим учеником. Смотрю в твои глаза и понимаю, что твой отец ошибался, когда говорил, что я помог вырастить из тебя настоящего воина. Ты остался человеком, а сделать это было гораздо труднее, чем научиться убивать и побеждать.
  - Да, учитель. Я всегда буду помнить тебя.
  - Сновидец, я готов идти, скажи проводнику. Нет, постой. Последнее.... Пообещай мне, что не оставили мальчика здесь одного, что позаботишься о нем.
  - Я обещаю, если он захочет этого сам.
  - Хорошо. Надеюсь, проводник хорошо знает дорогу, не хотелось бы долго идти. Что - то я устал.
  Люди смеются даже тогда, когда говорят о серьезных вещах. Кажется я, начинаю понимать почему. Смех лучше слез.
  
  Погасла лучина. Запах гари и исчезавшее тепло огня. Тишина и пустота.
  
  Сновидец и мальчик ставший взрослым ушли вместе. В следующем мире их дороги разойдутся, но у человека появится первый настоящий друг. И еще у него навсегда останется дар идти по тропинкам миров.
   Вечность длиною в мгновение. Последний сон, ставший воспоминанием. В том мире я оставил небо и звезды, цену за последние слова. Он оставил там отца, могилу учителя и обломки меча, не ставшего его судьбой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"