Метальский Игорь : другие произведения.

Любовь и музыка (1й рассказ из трех)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все знаменитости когда-то были никому не известными молодыми людьми и влюблялись до безумия, как нормальные люди. А бывали такие дни, когда случалось что-то важное, а потом им хотелось рассказать об этом... Через много лет оказалось, что эти исторические рассказы обрели огромную ценность, а некоторые даже были проданы с аукционов за бешеные деньги. Как быстро вам удастся угадать автора каждого рассказа? Наверняка вы их знаете...

 []

   - Привет! Как дела? - вопль вывел меня из сомнамбулического состояния, в котором я находился, разглядывая двух девчонок, светленькую и темненькую, сидевших в моем ежедневном тряском автобусе чуть впереди меня по диагонали. Светленькая слегка походила на Лиз. Когда она улыбалась каким-то словам своей подружки, на нежных щечках появлялись ямочки. Я видел, что она время от времени бросает быстрые взгляды на меня, как бы случайно оглядываясь по сторонам. Я представлял себе, что она улыбается мне, а я легко прикасаюсь пальцами к этим ямочкам, и чувствовал, как в груди возникают гулкие удары, а уши начинают гореть.
   Рядом со мной плюхнулся на жесткое сиденье Айвен. Удары в груди затихли, и я вернулся в окружающий мир.
   - Есть клевая новость! В субботу праздник в Вултоне, и там будет играть Пит и еще один мой друг. Поехали, погуляем, дернем пивка, поджемим с ними! - Айвен старался говорить, как крутой уличный чувак. Ему было почти шестнадцать (на полгода старше меня), он играл на барабанах в школьной группе, и мне слегка льстило то, что он общается со мной, как с равным.
   - В субботу? - по выходным я обычно дрых до упора, потом еще долго валялся, читая какую-нибудь книжку, потом бренчал на пианино или гитаре, подбирая что-нибудь... однако Айвен был полон энтузиазма, и программа звучала заманчиво. Почему бы и нет? А вдруг Лиз тоже там будет? - Окей, заходи за мной.
   - Захватишь свою гитару? У них есть, но тебе лучше на своей, - Айвен подмигнул. Он знал все мои секреты.
   - Окей, - мой взгляд опять зацепился за ямочки. Девчонки, заметив, что нас уже двое, теперь обе поглядывали на нас и весело шептались. Айвен помахал им рукой. Темненькая дернула веревочку, сигнализируя шоферу, и они встали. Айвен подскочил тоже, и вся компания вышла на остановке, весело болтая. Черт, как это легко у него получается. Надо было мне тоже пойти с ними, она так на меня посматривала...
   Но на сегодня у меня был план - пока отец на работе, а Майк в школе, можно побренчать на гитаре часок. В голове у меня упорно крутилась клевая песенка, прослушанная вчера с Йеном в музыкальном магазине. Продавец косился на нас, поскольку знал, что мы ничего не будем покупать, но нам было пофиг, мы тащились от этой пластинки, и старались запомнить мелодию и слова. Я учил первую половину, Йен вторую, пока нас не выгнали, потом мы все записали на листочке и вечером выучили, однако аккорд в середине у меня звучал не так по-блюзовому, как на пластинке, и мне не терпелось его "довести". Надо срочно попробовать добавить какой-то пальчик! До прихода отца и Майка мне еще придется сходить за продуктами и вымыть утреннюю посуду. Увы, сегодня ни одна из моих теток нам не помогает, так что времени на музыку не так уж и много.
  
   ***
  
   Черт, это уже отец вернулся! А я еще ничего не сделал. Гитару в чехол, скорее в магазин. Конечно, он ничего не скажет, только вздохнет. После смерти матери он совсем сник, стал мало разговаривать и почти не играет на пианино. Посмотрит вечером наш малюсенький телевизор, и на боковую.
   - Пап, я быстро.
   - Хорошо, давай. Майк, а ты пойди вымой посуду, окей?
   - Почемуууу я? - Майк заныл свою обычную песню.
   Я взял велик и вышел на шумную улицу, напевая вчерашнюю песенку. Я нашел нужный пальчик, и аккорд теперь звучал точно как на пластинке. Мне не терпелось показать песенку ребятам... интересно, кто умеет брать такой аккорд? Может быть, в субботу...
  
   ***
  
   Мы с Йеном свалили с уроков и снова ломанули в музыкальный магазин. Сегодня был другой продавец, мы знали его, он подмигнул нам, дал несколько свежих пластинок и подтолкнул к комнате прослушивания. Мы слушали Чака Берри и нам хотелось одновременно петь, играть и танцевать. Мы вновь пытались запомнить мелодии и слова, а на пути домой в Оллертон я, похоже, задремал в автобусе, и мне привиделось, будто бы я сижу перед чем-то вроде телевизора.. я набираю на клавиатуре какой-то странной пишущей машинки строчку песни, которую я запомнил, и на экране, как по волшебству, появляется полный текст песни, и звучит ее мелодия... потом я набираю строчку из другой песни, совсем короткую, буквально три слова... и снова вижу на экране полный текст... и слышу музыку... Потом набираю "Лиз Стентон" и на экране возникает Лиз, как живая, и разговаривает со мной... черт, мне же выходить! Подождите! Водитель, ворча, останавливает уже тронувшийся автобус, и я пулей вылетаю на улицу. Вот е-мое, привидится же.
  
   ***
  
   - Ну что, готов? - на пороге обнаружились Пит и Айвен, в туфлях на каучуковой подошве, брюках дудочкой и с набриолиненными волосами, веселые и возбужденные. Я повесил на спину чехол с гитарой, и мы двинули на автобусную остановку. Ехать было недалеко, хотя мы были бы не прочь прокатиться подольше, весело треплясь и поглядывая по сторонам в поисках девчонок. В парке около большой церкви из темно-красного камня уже вовсю гудело веселье, люди кидали кольца и сбивали кегли, пытаясь выиграть приз, с лотков продавали пиво и какую-то снедь, плыли запахи чего-то жареного. На невысоком помосте стояли стойки с микрофонами, барабаны и усилители, и болталось несколько парней, и это выглядело очень круто. Меня всегда как магнитом тянуло к любым музыкантам, и я не заметил, как мы оказались рядом с помостом. Пит запрыгнул на него и схватил свой музыкальный инструмент - стиральную доску.
   Айвен не играл сегодня, так как это была группа не из нашей школы. Он помахал музыкантам и наклонился ко мне:
   - Обрати внимание на Джона, классно поет! - и указал на парня в клетчатой рубашке с крутыми бачками, который вместе с остальными как раз заиграл в этот момент знакомую мне песенку. Стоп, да я его знаю! Я видел его пару раз в автобусе, оба раза с группой парней хулиганского вида, и выглядел он как их вожак, заносчиво бросая реплики и вызывающе поглядывая по сторонам.
   Пел он и правда здорово, звонким и в то же время хрипловатым голосом, с блюзовыми нотками. Однако играл он не ахти, брал какие-то странные плоские аккорды, и я подумал, что я сыграл бы, пожалуй, получше. К тому же он, похоже, не знал всех слов, так что это скорее была импровизация, что, впрочем, звучало очень клево! Вокруг помоста собралась небольшая толпа молодежи, все приплясывали и хлопали в такт. Джон бросал в толпу вызывающие реплики между песнями, и ему весело кричали в ответ. Черт, я был бы не прочь оказаться там, вместе с музыкантами!
   - Ну что, по пивку? - Айвен подмигнул.
   - Давай, - я решил не отказываться. Отец пока не разрешал мне алкоголь, но я уже несколько раз пробовал пиво в компаниях.
   - Помнишь тех курочек в автобусе? - Айвен опять подмигнул. Эдак он нервный тик заработает. - Я их пригласил, может быть, придут сегодня. Смотри внимательно вокруг!
   - Да тут и без них есть кого склеить! - я старался быть циничным, как того требовал код поведения.
   - Давай твою гитару, отдадим пока Джону, чтобы ты с ней не таскался, а после концерта поиграем вместе с ними, хочешь?
   - Да, было бы круто! - это, правда, звучало очень заманчиво. Я играл несколько раз с Айвеном в группе на школьных вечеринках, и мне нравилось петь, быть в центре внимания, шутить со зрителями и управлять ими. Но это были все-таки "домашние" концерты, а здесь уже другой уровень - играть перед незнакомой публикой, наверно, страшновато.
  
   ***
  
   - Смотри, Айвен, вон они! - я вдруг заметил в толпе "курочек" и помахал им рукой. Они заулыбались и помахали в ответ, и мы с Айвеном, протолкавшись через толпу, через секунду были рядом с ними.
   - Джинни, Кэти, разрешите представить вам Пола, лучшего в мире гитариста! - Айвен изображал из себя церемонного джентльмена.
   - Привет! Я жалел потом, что не вышел с вами из автобуса! - я снова попал под магическое обаяние ямочек и просто не мог отцепить от них свой взгляд, пытаясь сиять самой лучезарной улыбкой.
   - У вас, наверно, были важные дела? - Джинни охотно улыбалась в ответ, то весело глядя мне в глаза, то поворачиваясь к Айвену, но при этом снова бросая на меня быстрые взгляды. У меня снова начали гореть уши.
   - Девчонки, вы знаете, какая у нас с вами программа? - Айвен не умолкал. - Сейчас Джон и Пит закончат выступление, и мы все вместе валим в особое место, и там будет джем-сейшн, продолжение концерта, но только для вас! Хотите быть зрителями?
   - Правда? Клево, хотим! Это ваши друзья играют?
   - Нет, это не друзья! Это лучшие друзья!
   Минут через сорок "программа" стартовала. Джон с командой закончили играть под аплодисменты толпы, и мы все вместе стали перетаскивать инструменты в подсобку около церкви. Затем там была установлена барабанная установка и подстроены гитары, после чего Джон послал Пита за пивом. Айвен, наконец, представил меня остальным ребятам.
   - Джон, это Пол, познакомься!
   - Привет! - Джон теперь был в очках и выглядел в них уже совсем не таким хулиганом. - Айвен говорит, ты круто играешь на гитаре? Покажешь?
   - Попробую.
   - Джон, познакомься! Это Кэти и Джинни!
   - Привет, Кэти и Джинни, клево смотритесь! Хотите пива?
   Началось всеобщее поглощение послеконцертного пива, перемешанное с болтовней, неумелым курением, солеными шутками, перемыванием косточек учителей и родителей. Наконец Джон, который как-то естественно оказался в роли главного, предложил:
   - Пол, сыграй что-нибудь!
   Я был давно готов к этому. В голове слегка шумело, настроение было веселое. Я достал гитару и взял ее в руки, готовясь сыграть только что выученную песенку, и заметил, как у Джона глаза полезли на лоб.
   - Ха, как ты странно ее держишь!
   К этому я тоже был готов. Среди всех моих знакомых гитаристов не было ни одного левши, поэтому моя манера держать гитару вызывала у всех изумление. Я и сам относительно недавно сообразил, что на моем инструменте надо переставить струны в обратном порядке, чтобы брать такие же аккорды, как все правши. После чего совершил гигантский рывок в улучшении игры.
   - Окей, вы знаете "Это будет день"?
   - Да, конечно! - нестройный хор слегка нетрезвых голосов выдал подтверждение.
   - Тогда подпевайте!
   И я сыграл песенку, которую я знал всю целиком, кроме вступления. Джон и в самом деле запел вместе со мной, и мне показалось, что наши голоса превратились в один! Хотя я слышал его хрипотцу, она классно ложилась на общий звук. Девчонки зааплодировали.
   - Теперь "Длинная Сэлли"?
   - Давай! - эту песенку тоже все знали. Айвен сел за барабаны, Пит схватил стиральную доску, а Джон взял свою гитару. Я чувствовал небывалое возбуждение. Мне хотелось петь и играть без остановки. Все аккорды и рифы получались отлично. Девчонки хлопали в такт и пританцовывали.
   - Теперь "Двадцать пролетов"!
   - Даваааааай!
   Сейчас уже пели все и играли, кто на чем мог. Девочки танцевали вовсю, остальные тоже! Однако слова песенок полностью знал, похоже, я один. Остальные подпевали что помнили, либо импровизировали там, где не помнили.
   Пит снова сбегал за пивом. Веселье продолжалось до темноты. Постепенно наш репертуар исчерпался, а пение стало заметно менее стройным, чем в начале джема. Я сбил пальцы на левой руке, а пальцы правой уже не всегда попадали на нужные струны. Наконец, девочки объявили, что им пора, да и мне уже тоже надо было возвращаться домой.... пожалуй, есть шанс проводить Джинни?
   - Пол, ты правда классно играешь, покажешь мне аккорды? - Джон, извергая пивные пары, наклонился ко мне и протянул свою гитару. - Черт, она настроена как банджо, и звучит хуже, чем у тебя.
   - Окей, Джон, но мне уже пора. В следующий раз, хорошо?
   - Ладно, заходи ко мне, когда сможешь. Пит и Айвен знают, где я живу.
   - Зайду, Джон, с удовольствием.
   - Стоп, а лучше знаешь что? Хочешь играть с нами? Приходи! Мы не очень часто репетируем, обычно только перед концертами типа сегодняшнего.
   У меня екнуло в животе. Неужели в следующий раз я буду играть с Джоном на таком же помосте перед посторонней публикой? Мечты сбываются? Но надо держать марку.
   - Спасибо, Джон. Я подумаю.
   Все двинулись к автобусной остановке. В голове моей туманилась шумным фоном гремучая смесь музыки, опьянения, образов Джинни и Лиз, и я чувствовал, что полностью выпал из реального мира, хотя при этом ухитрялся что-то отвечать на реплики собеседников. На улице компания разделилась - Джон с друзьями двинули в свою сторону, а я, Пит, Айвен и девчонки - в свою, решив плюнуть на автобус и идти в Оллертон пешком.
   - Пол, ты правда лучший в мире гитарист! - Джинни улыбнулась, что само по себе весьма эффективно выбивало меня из колеи, и неожиданно взяла меня под руку. Туман в голове немедленно превратился в торнадо со взрывами, и я чуть не упал, почувствовав локтем нечто теплое и круглое. Кэти шла под руку с Айвеном, а Пит сам по себе, болтая и поддразнивая нас, пока мы, наконец, не подгребли к его дому. В этот момент я почувствовал, что мне надо сделать нечто важное, и плавно опустился из космоса на землю.
   - Слушай, Пит! Скажи Джону, я согласен играть с вами, окей?
   - Конечно! У нас репетиция в четверг, я зайду за тобой. Покажешь нам аккорды!
   Через какое-то неопределенное время, проведенное в каком-то неопределенном пространстве в том же состоянии блаженного восторга, я обнаружил себя стоящим на незнакомой, абсолютно пустой и темной улице, вдвоем с Джинни, очевидно перед входом в ее дом. Джинни улыбалась, стоя лицом ко мне, и, по-видимому, прощалась. Я не понимал ни слова. Моя левая рука сама по себе медленно вытянулась, и мои пальцы прикоснулись к ямочке на ее правой щеке. Джинни замолчала, продолжая улыбаться и глядя на меня. Время остановилось, и я слышал только гулкие удары в собственной груди... откуда-то спустилась неуместная мысль: Лиз мне бы это никогда не позволила... Джинни развернулась, взбежала по ступенькам и исчезла за дверью, быстро оглянувшись, махнув рукой и продолжая улыбаться. Через некоторое время я пришел в себя... и понял, что надо бы найти дорогу к дому, который, очевидно, находится где-то неподалеку... Это ведь Оллертон, Ливерпуль, я не ошибаюсь?
  
   ***
  
   Я медленно засыпал, забившись целиком под одеяло и постепенно отдаваясь во власть странных видений. Мы с Джоном и еще двумя ребятами играем, стоя на помосте, на каком-то веселом летнем празднике, под аплодисменты Джинни и Лиз и крики прочих зрителей... солнечный свет сменяется прокуренной темнотой подвала и слепящим светом рампы... подвал выворачивается в необъятную чашу какого-то грандиозного стадиона, в центре которого под черным космическим небом все тот же помост вместе с нами... бешеная истерика толпы в ответ на каждое мое слово... у меня вырастают крылья и я летаю над Англией, Америкой и всем земным шаром...
   И наконец, я проваливаюсь в сон с одной блаженной мыслью: "Хороший был день сегодня... суббота, 6 июля 1957 года..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"