Метелица Дмитрий Александрович : другие произведения.

Борщ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "А во рту умерших слов разлагаются трупики, только два живут, жирея..." (В.В.Маяковский)

 
  
   Он шёл по улице, презирая её. За то, что вылизанная дождём сволочь отражала небо и вмещала многое другое, чему и названия-то нет.
  От вывески на булочной осталась только "Б".
  - Б... - он хотел выругаться, но запнулся и тоскливо вздохнул.
  В магазине пахло как в детстве. На деревянных поддонах гнездились округлые батоны и угловатые буханки. За прилавком сидела продавщица, положив руки на застиранный фартук, и смотрела в сторону. Проследив взгляд, он обнаружил муху, ползущую по стеклу витрины. Муха была толстенькая, как булка. Сдобная, ржаная... волосатая. В животе некстати заурчало. Тётка уставилась на посетителя, вопросительно подняв брови. Он хмуро кивнул на батон белого, говорить не хотелось. Продавщица усугубила его унылую немоту своей, молча отсчитала сдачу и вправила кассе звякнувшую челюсть. Мерные хлопки заставили людей вздрогнуть - муха аплодировала, тараща на них пустые зенки.
  - Сволочь, - сказала как сплюнула тётка.
  Спрятав хлеб за пазуху, он поднял воротник и заспешил к дому. Деревья норовили харкнуть за пазуху, птицы сволочились в кронах. Во дворе, не обращая внимания на погоду, дети гоняли мяч, невнятно вопя.
  - Сволочь! - взвизгнула какая-то девочка обиженным голосом.
  Пожав руку соседу, он резво взбежал на свой этаж и зазвенел ключами. Дверь неожиданно отворилась. Непричёсанная жена отступила вглубь прихожей, зябко завёртываясь в халат, он вошёл и торопливо захлопнул створку. Тусклая, как февральское солнце, лампочка зажглась, рассекретив потёки на обоях и под глазами супруги.
  Не размыкая губ, он протянул жене купленный хлеб. Во рту разлагался привкус несказанных слов... Тишина вновь повесилась, вывалив засиженный мухами язык.
  - Борщ? - предложила она, обрывая паузу.
  - Борщ?.. - удивлённо переспросил он.
  - Борщ, борщ.
  - Борщ, - он кивнул.
  Разуваясь, он потерял равновесие и сам себе наступил на ногу.
  - С-сволочь!
  Получив пинок, ботинок мстительно пнул шкаф и упал набок.
  - Борщ! - донеслось из глубины квартиры.
  Зайдя в кухню, он потянул носом, с шумом выдохнул и благодарно приобнял жену. Та шутливо отмахнулась, и продолжила крошить зелень.
  Над тарелкой поднимался вкусный пар. Горка сметаны торчала островком в алом море. Всколыхнув ложкой вкусную гладь, он зачерпнул гущу и причмокнул. Начал есть, с шумом прихлёбывая, вприкуску с хлебом, мыча от удовольствия. Супруга улыбалась.
  Управившись со второй порцией, он громко икнул и ошеломлённо запер рот ладошкой. Икнул вторично.
  - Сволочь, - ласково пожурила жена.
  Он подхватил её на руки и закружил по кухне, радостно крича:
  - Сволочь!.. Сволочь, сволочь!..
  Жена обнимала его за шею и хохотала.
  - Сво-олочь, - игриво протянула она, целуя мужа в щёку.
  - Бо-орщ!.. - проревел он, направляясь в спальню.
  - Бо-о-о-орщ!!! - заорали на улице дети, загнав мяч в ворота.
  
(C) Дмитрий Метелица 16.02.2013

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"