Метелица Дмитрий Александрович : другие произведения.

Скорость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Москва, 2013 год. ;) Гротескный реализм.

 
  
  Андрею казалось, что выцветшая желтизна впередистоящей пустой маршрутки въелась в белки глаз и, переведя взгляд, он всё окружающее видел чуть желтоватым. Изнемогая от безделья, мужчина постукивал пальцами по рулевому колесу, аккомпанимируя звучащей из динамиков "Осени" Шевчука. Водители соседних тачек, насколько ему хватало обзора, делали то же. В лужи Остоженки плюхались листья и застывали, прилипнув к воде. Прохожие стремительно пробегали мимо, иногда их сочувственные или насмешливые улыбки задерживались на боковом зеркале и, пощекотав нервы владельцу, исчезали в череде человеческих лиц. Андрей уже не раздражался, не бил кулаком по приборной панели старенького "Ауди", сотрясая покойные стрелки спидометра. И не надеялся на чудо. Пора беспочвенных упований минула, и он, подобно тысячам шоферов, стоящих в заторах, просто ждал. Между рядами пыльных машин нескончаемой змеёй протискивались раздатчики рекламных брошюрок, бабульки с пирожками, проститутки, попрошайки, продавцы хот-догов, цыганки... С последними аккордами песни музыкальный блок закончился, и хрипота ведущего самой популярной столичной рубрики "Штопор" наждаком ободрала слуховые каналы.
  "Что такое осень?" - в который раз вопрошает Юрий Юлианович и предлагает свои варианты ответов: равновероятно, это и небо, и ветер, и камни. Тогда как лидер "ДДТ" третий десяток лет формулирует последнее слово, наши слушатели давно определились и многоголосым хором могут исполнить текущую версию ответа: "Что такое осень? Это пробки!" Да, такова суровая реальность двадцать первого века! К счастью для тех, кто проводит сей замечательный денёк в кабине любимого авто, мы, продолжатели дела великого Самюэля Хемшалла, запатентовавшего устройство для открывания бутылок в далеком тысяча семьсот девяносто пятом году, выкорчёвываем автолюбителей из заторов и отпираем им двери в скоростное движение. Итак, внемлите! Хотя жители домов, чьи окна выходят на Садовое и Третье Транспортное кольца, а также Варшавское шоссе, Беговую, Гоголевский бульвар и все малые центральные улицы, Кутузовский и Комсомольский проспект, Ленинградку, Ярославское шоссе, а также, разумеется, МКАД, не могут похвастаться изменением пейзажа, однако, обитатели Нового Арбата со слезами на глазах видят сдвиг машин по всем полосам! Торопитесь, дорогие, торопитесь! Вскоре вы сможете вздохнуть с облегче..."
  Андрей щёлкнул кнопкой приёмника и суматошно засобирался. Накинув на плечи пальто, он приклеил на лобовое стекло зелёную метку с сегодняшним числом и выбрался из салона. Отовсюду звучали гудки включаемых сигнализаций. Десятки водителей спешно покидали нагретые места, пока он, пыхтя, вытаскивал из багажника старенький велосипед.
  - Андрюха, привет! - раздался знакомый голос. Взгромождаясь на потрёпанную сидушку, мужчина обернулся. Лицо говорившего, тощего парня в джинсовом костюме, показалось знакомым.
  - Что, не помнишь? - огорчился тот. - Мы с тобой на Москворецкой в прошлом году на соседних полосах стояли! Ну?..
  - Э-э... Славик? - неуверенно спросил он.
  - Узна-ал! - обрадованно протянул парень. - Ты на Арбат? Помоги по-соседски, у моего колесо спустило...
  - Садись! - Андрей махнул рукой. - Карта есть? Будешь координировать!
  Лихо стартовать не получилось - хотя пассажир весил немного, но для купленного у мотостарьёвщика дряхлого "Аиста", любой добавочный вес становился почти непосильным грузом. С натугой крутя педали, мужчина вырулил на обочину. За его спиной Славик шуршал атласом дорог столицы.
  - Давай на Пречистенку! - скомандовал он. - Дворами поедем!
  Андрей кивнул: в этом был смысл, наверняка основные подъезды к "вставной челюсти" Москвы уже запрудили конкуренты, стоявшие на Гоголевке и Новинском. Он свернул, и шины принялись ощупывать выщербины переулка.
  - Правда, что, после того, как я на Москворецкой просрочил метку, пробка на набережной рассосалась? - закричал он Славику, не оборачиваясь.
  - Не совсем! - напарнику тоже приходилось здорово напрягать горло при разговоре - гомон прохожих и музыка, играющая из открытых окон автомобилей, образовывали непрерывный шум. - Мы ещё две недели на месте стояли, я уже начал подумывать развинтить мою ласточку... И не один я! Если бы не лень было тащить всё это на свалку... Мародёры помогли, разобрав автобусы на общественной полосе. Прихожу утром, а рядом местечко пустенькое. Ведь не эвакуаторы же приезжали, когда в радиусе пяти кэмэ ни пяди свободного асфальта!.. Здесь поверни, перед четвёртым домом... Раскупоривается Москва помаленьку: Юго-Восток уже почти весь расчистили. Жаль, что с Арбата не выйдет туда рвануть - Знаменка и Моховая мертвее МКАДа...
  - Да, в прошлом году, на Волгоградке похоже было: три с половиной недели псу под хвост! А потом, как в насмешку - три с половиной метра проехали и опять на прикол. Сидел и думал про себя: вот, разберу свою - а сосед сзади на моё место встанет. Нет уж, пусть лучше тот, что впереди, развинчивается, проезд мне освобождает. А он ведь, гад, то же самое думает! И все вокруг! Две недели ещё зубами скрежетали... Потом - пять метров и стоп! Ну, неврастеники и психанули - один за другим слились...
  Андрей начал задыхаться и замолчал, проклиная бредовую жизнь. И зачем он купил третью машину? Ну и что, если её отдавали почти даром! Умник-владелец просто успел понять, куда дует ветер, да избавился от забот... И нашёл ведь идиота!.. А зачем он вывел из гаража вторую, когда первая уже намертво застыла на Никитском? Дурак, просто дурак! И вот мечется который год меж тачек - бросить насовсем нельзя: владельца оштрафуют инспекторы, наклеют на стекло машины чёрную метку "Мусор" и в ту же ночь её растащат мародёры. А штраф громадный! Эх... Единственный выход - разобрать на запчасти и перетаскать их на помойку. Но ведь жалко!
  Славик травил анекдоты, не забывая подсказывать, куда свернуть. Велосипед прохрустел по гальке садовой дорожки, побуксовал в песке детской площадки, разогнал стаю наглых голубей, до последнего полагавших, что их тусовка неприкосновенна, пересёк Сивцев Вражек, и, через Калошин, мимо доходного дома Филатовой, выполз на мостовую легендарной улицы столицы.
  - Стой! - Вдруг завопил Славик, тыча напарника под рёбра. - Пираты!
  Андрей в панике оглянулся и увидел прогуливающийся по "аллее звёзд" патруль Полицейской Инспекции Регулирования Автодвижения. Велосипед круто вильнул, оба седока в мгновение ока очутились на ногах, более того, Андрей взвалил двухколёсного друга на спину. Пружинистым шагом (ох, как трудно идти после получасового выжимания педалей!) компаньоны потопали по камням.
  Что-то выкрикнул жирный полицай в мятых форменных брюках и рубашке со значком ПИРАД под распахнутым плащом. Мужчины притормозили. Андрей негромко выругался, слегка переставив буквы во втором слоге аббревиатуры Инспекции.
  - Здравствуйте, господа полицейские! - дружелюбно поприветствовал Славик.
  - Угу, - промычал толстяк, рассматривая грязный "Аист" с мокрыми шинами. - Отражателей нет, рама ржавая, маркировка не соответствует стандарту две тысячи двенадцатого года. Предъявите документы на автосредство!
  - Простите, господин инспектор, - мягко возразил Андрей. - Но это не автосредство, а ручная кладь. А мы - пешеходы, просто пешеходы.
  Толстые губы пирата раздались в стороны, выпучив лоснящиеся щёки.
  - Ладно. Пусть, я не могу задержать пешеходов, но я могу задержать подозрительных лиц до прибытия сотрудников ОВД, чтобы они проверили ваши документы на эту... хм... ручную кладь.
  - Я неточно выразился, инспектор, - поправился Андрей, выбирая меньшее зло. - Это не ручная кладь, а мусор. Не подскажете, где ближайшая помойка?
  Улыбка полицая сморщилась в гримасу. Он повернулся к подчинённому:
  - Рустам, проводи граждан до контейнера и убедись, что мусор действительно мусор.
  Теперь скривился чернявый Рустам.
  - А, может...
  - Без разговоров!.. - гаркнул жиртрест. - Жду тебя в "Каймане".
  Облупившаяся помойка во дворе девятого дома глухо загудела, когда полицай сердито швырнул велосипед об её грязно-зелёный бок. Заднее колесо "Аиста" тут же отскочило, а рама развалилась на части, обсыпав слякоть рыжей трухой.
  - Гнильё! - прокомментировал инспектор. - Ну-ка, эта... убрали здесь, и чтоб я вас не видел!
  Чернявый удалился в обратном направлении, давя падаль листьев шнурованными ботинками. Напарники посмотрели ему вслед и хором повторили слово, которое чудесным образом характеризует любого представителя власти от рядового полицая до Самого фюрера.
  Небо серело, наблюдая за тем, как облака рвут закат на портянки. Когда запыхавшийся Андрей добежал до своей собственности - синей "шевроле", сумрак вовсю закрашивал улицу. Прыгнув в кресло, мужчина опустил ногу на педаль газа, подавая авто вперёд. Но, едва успел продвинуться на пару метров, как перед ним вклинилась "Газель". Сказать, что Андрей ошалел от такого хамства - ничего не сказать. Он был в шоке, словно школьник, получивший пендаля от министра здравоохранения! Копилка усталости бесконечного дня рухнула шофёру на темечко и разлетелась на звенящие осколки. Он не принялся возмущённо жать на клаксон, не пошёл учить наглеца монтировкой, просто обессиленно сидел и не шевелился.
  Тем временем, темнота настигла город. Соседи начали покидать дежурные посты. Хлопали дверцы, пиликали сигналки. Собрался и Андрей. Вагон метро вёз хмурых водителей по домам. Потные поручни скользили в руках, качка издевательски напоминала о скорости.
  
(C) Дмитрий Метелица

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"