Метелин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Я видел свет в конце...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я видел свет в конце. И это было главным. Когда что-то заканчивается -- чувствуешь себя опустошенным. Но если ты видишь возможность продолжения, то это вселяет в тебя некоторую уверенность в том, что жизнь не лишена смысла, а каждое действие приводит к цепочке других.
   Существует ли абсолютный конец? Я не знаю. Но медленно летя по темному пространству в слепящую (при нормальных обстоятельствах) бездну света, я задумался над этим вопросом.
   Кроме того, мне в голову пришла другая мысль. А что в данную секунду есть я? Конечно, я задавал этот вопрос и раньше, но сейчас осознать это стало еще сложнее. Время не приводит к нахождению ответов. Точнее, ты отвечаешь на одни, но порождается намного больше. Чем ближе ты приближаешься к Истине (или к тому, что тебе ею кажется), тем более экзистенциальные формы обретают вопросы.
   К сожалению, я даже не мог осознать какой я формы -- я был комком сознания, без тела и без физического присутствия вообще, по крайней мере, так себя ощущал.
   Но ощущение движения вселяло в меня какое-то подобие радости хоть это и продолжалось, как мне казалось, бесконечно долго. Что же Там, в конце?
   Интересно, одни и те же вопросы. При жизни люди задаются тем же самым вопросом.
   "Что в конце?". Или скорее "Что ЗА концом?".
   Я всегда представлял себе существование "за гранью" таким же, как и до его начала. Отсутствие чего бы то ни было, мыслительных процессов, присутствия, движения, чувств. Но с подобным развитием событий, мне также сложно и понять, а существует ли начало? Возможно, эти понятия придуманы неидеальными нами в неидеальном нашем мире, а в более высоких сферах это понятие вообще отсутствует? Вопрос был задан в черную бездну и из бездны же вернулся обратно. Я задаю вопросы, на которые невозможно получить ответы -- нет тех источников, из которых можно получить достоверные ответы о природе бытия.
   Я заметил еще то, что оказавшись в подобной ситуации, мне абсолютно нет никакого дела до родных, друзей, знакомых, всех тех, кто остался там, в прошлом. Даже больше -- презрение, они остались позади, я ушел вперед. И не важно, что я получу от того, что перехожу (не ухожу, заметьте!) раньше, чем они. Важно, что этот процесс происходит. Они показались мне незначительными в соотношении с важностью происходящего со мной. Было также наплевать на то, что хорошего и плохого я сделал за свою жизнь. Пусть даже сейчас я предстану перед Божественным судом или мое сердце будет взвешивать Анубис -- плевать. Мои поступки -- моё прошлое. Было важно лишь то, что ждет меня впереди (или вверху, направление безумно сложно определить).
   Мой полет длился уже довольно долго, а к белому свету я так и не приблизился. И в этот момент меня охватил дикий страх. Происходящее начало приобретать оттенки сумасшествия -- а что если это метафизический фарс? Ощущение вечного движения и свет в конце, цель, к которой невозможно приблизиться ни на нанометр, ввергло меня в ужас. В принципе, это можно было сравнить и с жизнью человека, в глобальном масштабе бессмысленной и тянущейся к абстрактным целям.
   И в этот момент я начал ощущать прилив тепла в моём абстрактном сознании. Сложно передать это словами, но это было подобно некой эйфории. Страх начал постепенно отступать в виду развития событий -- новые ощущения. Значит, как это ни смешно и грустно одновременно, все сдвинулось с мертвой точки.
   Волны нирваны обдавали меня порциями некой ощутимой только сознанием субстанции. В то же время, я заметил, что слепящий раньше белый свет начал тускнеть. Неожиданно я понял, что летел не К этому источнику, а наоборот, От него. Скорее всего, это та грань, отделяющая пространство моего прошлого от пространства моего настоящего, хотя еще не совсем понятого.
   Страха не было. Он был поглощен волнами, которые с каждой секундой все сильнее и сильнее обдавали мое сознание.
   Через некоторое время (если это понятие здесь существует) лучи тепла перестали доставлять мне удовольствие -- они начали жечь меня изнутри. Я емкость, в которую пытаются запихнуть столько содержимого, сколько туда явно не помещается. Панический поиск выхода и, кажется, единственным мне кажется попробовать выплеснуть эту энергию во внешнее пространство. Прислушавшись к себе, словно на интуитивно понятном (интересно, откуда?) уровне я начал представлять рост. Это было похоже на запуск некой компьютерной программы -- запустилась директива "Begin". Жжение ушло, вернулось ощущение эйфории.
   С каждым усилием, которое представляло из себя мысль, я занимал все большую и большую долю окружающего себя пространства. Точнее, я понимал, что сам становлюсь пространством, заполняя собой пустоту. Это длилось, как мне казалось, бесконечно долго. Останавливаясь на некоторое время и созерцая собственные ощущения, через примерно равные отрезки времени тепло снова начинало жечь, это подстегивало меня к дальнейшему росту.
   Не знаю сколько времени я провел в таком состоянии. Моё сознание научилось расти без моего внимания -- это происходило автоматически. Это позволило мне вновь задуматься над текущим моим положением.
   Я за гранью, дороги назад, похоже, нет. Я взращиваю свое сознание под лучами некой абстрактной энергии, которая подстегивает меня развиваться (развиваться ли?). Возникает логический вопрос -- зачем это все? Никаких судов Осириса, судных дней и прочей религиозной чепухи, но было бы намного проще осознать и принять происходящее вокруг (или уже внутри?), если бы таки всё было по написанной человеком книге. Но реальность совсем иная.
   Итак, я расту, следовательно, это необходимо. Вокруг меня пустота, я это понимаю, а значит, я есть пространство. В этот момент мне в голову пришла игривая мысль, которая, как мне кажется, просто должна была прийти. Я почувствовал в себе созидательную силу и попробовал заглянуть вглубь собственного сознания. Сначала у меня просто не получалось понять с какой стороны подойти к этой задаче, но потом приловчился представив себя самого в собственном разуме. И у меня получилось визуализировать то, что хотел. Я решил создать звезду.
   Представил просто шар небольшого размера, полупрозрачный, слегка подсвечивающийся изнутри и крутящийся вокруг собственной оси. Я выбрал точку собственного сознания и поместил этот шарик в эту область. Но звезда оставалась мертвой и холодной. Как я ни пытался представить себе светящуюся , яркую звезду, похожую на мое родное (которое я уже начал забывать) Солнце, ничего не происходило, получались лишь полупрозрачные шарики.
   После сотен попыток я решил попробовать отдать часть той энергии, которая шла на мой не прекращающийся рост, этому шару субстанции. И в эту же секунду, шар загорелся! Это была миниатюрная версия моей родной звезды, за которой я так соскучился.
   Когда работа была закончена, пришлось остановиться на некоторое время. Так что я? Ответ был очевиден, но мне просто не хотелось верить в подобное -- это не укладывалось в моем все еще частично человеческом сознании. Однако, факты не обманешь.
   Я долгое время изучал законы, по которым мне было разрешено творить. Я был творец, но творец ограниченный по определенным пунктам. К примеру, жизнь не могла развиться в пустом пространстве и могла развиваться только до определенного уровня развития сознания. Звезды и планеты не могли размещаться в пустоте. А я не мог останавливаться. Я был творцом, самой Вселенной, подстегиваемой к творению чувством бесконечной боли от бездействия и переполнения энергии.
   Когда-нибудь я увижу свет в тоннеле. Уверен, это будет не конец. Абсолютного конца не существует. Но что меня ожидает Там, за гранью, я могу только гадать. Время, если оно действительно существует, покажет. А пока я несу ношу -- творю и даю возможность рождаться новым Вселенным, замыкая круг бесконечного движения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"