Метелин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Заблуждения и вопросы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Они сидели друг напротив друга. Беседа длилась уже несколько часов - и, казалось, они говорили об этих вещах каждый раз при встрече - друзья, работа - ничего нового. Однако, разговор начал приобретать довольно неожиданный оттенок спора. Он хотел что-то доказать, объяснить то, что казалось ему абсолютно очевидным, но таким, на что люди закрывают глаза, желая все также придавать себя забвению.
   - То есть ты четко уверена, что Бог есть? Откуда такая уверенность?
   - Есть вещи, для которых доказательства не нужны, аксиомы, если хочешь.
   - Хорошо, но если существование высшей силы - аксиома, то фактов, которые приводят рассуждения к возможности ее оспаривания просто не должно существовать. Так?
   - Ну, в какой-то мере ты прав.
   - Тогда у меня есть встречные вопросы - которые, например, меня ставят в тупик.
   - К примеру?
   - Ну, скажем, возьмем общеизвестный факт христианской религии - Бог всемогущ, да?
   Она кивает головой.
   - Он создавал мир семь дней?
   Снова кивок.
   - В таком случае, время не подвластно Богу? Ведь у него УХОДИЛО время на создание тех или иных вещей. Следовательно, есть что-то, что выше Бога?
   - Ты не прав. Время подвластно Богу. Просто если он делал мир именно семь дней - значит, ему так нужно было. Мы не несем в себе божественной идеи, а значит, не можем ее осознать.
   - ОК, в таком случае, приведу тебе ответ церкви на выдвинутую Дарвином теорию эволюции. "Раз человечество и все живое на земле развивалось, значит в Библии использовалась лишь метафора семи дней. "Семь дней" могли длиться семь тысячелетий". Возвращаюсь к первому своему вопросу - то есть Богу время не принадлежит? Раз семь дней растянулись аж в семь тысячелетий.
   Она улыбается. Тушит сигарету в пепельнице.
   - Ну я же тебе сказала, мы не можем осознать божественной идеи. Значит, Ему так нужно было...
   - "На все воля Божья". Универсальная отмазка верующих. Идем дальше. Рождается ребенок - он ведь абсолютно чист - Бог берет весь грех на себя? Почему же тогда появляются дети с врожденными заболеваниями? Почему некоторые при родах умирают? Многие религиозные люди утверждают, что таким образом они отплачивают за грехи родителей. Но как может безгрешный по определению ребенок, который еще даже не успел сделать ни единого выбора, платить кому-либо за что-либо? А Бог-то дает право выбора каждому. Или нет?
   - Значит, он забирает детей для выполнения высоких миссий. Ради спасения тебя, твоих детей, твоих родных.
   - Что-то я не особо ощущаю это "спасение", как жил, так и живу. А дети гибнут.
   - А ты уверен, что в твоей жизни не могло быть все хуже?
   - Я полагаюсь на собственные силы, а не на помощь высших сил. Бога придумали слабые и глупые - те, кто банально хотел оправдать как-то свои успехи, падения и просто, не докапываясь до истины, объяснить вещи за гранью их понимания. Поэтому, если бы я ничего не делал - было бы определенно хуже. Вертелся бы активнее - больше бы и получал от жизни хорошего. Все определяется мерой активности и мотивациями.
   - А теперь представь, что ты крутишься-активничаешь-мотивируешь, и тут, когда ты подходишь к своему подъезду, тебе на голову падает кирпич, случайно отпавший с крыши. И все, на этом твоя жизнь заканчивается. И не потому что "просто так", а потому что ты ни-ког-да, я уверена, никогда не интересовался состоянием этой самом крыши, не укреплял ее, тебе просто в голову не могло прийти, что подобное возможно. С тобой такого не происходило? А теперь представь, что ты подходишь к своему подъезду и видишь там груду осыпавшихся кирпичей. И думаешь "Фух, повезло" или "Слава Богу". А ты уверен, что это не те самые высшие силы предотвращают подобные события и являются первоисточником твоей мнимой удачи? Человек несовершенен - он не может просчитать точное количество вариантов из веера возможных. И разве не Бог помогает избегать негативные?
   - Ты шутишь? Конечно же нет! Или ты думаешь, что Ему настолько нечего делать, кроме как проверять крыши? Он ведь занят делами Вселенского масштаба!
   Он криво ухмыляется. Она непоколебима.
   - Ну, именно для этого кто-то уходит из жизни.
   - А разве это не глупо - забирать чьи-то жизни, невинные жизни, ради спасения людей уже нагрешивших, чьи жизни скоро закончатся?
   - Я уже говорила...
   - Да-да-да... "На все воля Божья"... И вот еще. Вопрос равенства людей перед Богом. Возьмем изолированный на определенное время уголок земли. Скажем, Австралию времен Кука. Аборигены Австралии поедали друг-друга, не верили в Бога, да и вообще были варварским обществом. И неизвестно, сколько веков они были таковым до приезда Кука. То есть, все они попадут в ад? Только потому, что у них не было книжки с надписью "Библия", их с детства приучали есть людей и у них не было зданий с золотыми куполами и золотыми образами внутри этих зданий? Разве это справедливо?
   - Ты меня не слышишь.
   Он начинает нервничать.
   - Хорошо, то есть ты хочешь сказать, что Бог дает разным людям разные программы поведения, разные заветы, законы и правила?
   - А ты не думал, что Он просто давал телам этих аборигенов самые грязные души, обреченные на муки?
   Она стала курить заметно нервознее.
   - Но ведь Он дает право искупления каждому!
   - А ты считаешь, что все ошибки можно искупить?!
   - Нет, но...
   - Ты знаешь, пытаясь сейчас что-то доказать мне, ты пытаешься просто оправдать то, что сам не понимаешь в этой жизни. Твои доводы ничто иное, как надуманные попытки оспорить аксиомы жизни. Есть вопросы, которые лучше не задавать. Просто потому что человека постоянно пытаются сбить с толку, уничтожить его веру. Это испытание. И пройти его дано далеко не каждому, не искушается один из многих. Ты хочешь попасть в число тех, кто сдался - пожалуйста, это будут уже твои проблемы.
   - Ну, а если ты хочешь прожить свою жизнь искупая эфемерную вину своих прадедов в 40-м поколении, постоянно находясь в кондиции страха и в отказе от собственных желаний - без проблем. Хотел бы я, чтобы мы умирали в один день на соседних кроватях. И посмотрел бы, кто получил от жизни все, что хотел. А кто мучался всю жизнь в надежде. А надежда, как сказал один классик, это есть наихудший из пороков - он продлевает мучения человеческие. Вот и думай какая дорога тебе ближе - я-то никого не переубеждаю, просто рассуждения. Ладно, мне, похоже, пора идти. Тебя провести?
   - Да нет, я сама пройдусь.
   - Ладно, пока...
   Он целует ее в щеку и уходит. Она сидит молча еще 5 минут и тоже выходит на улицу. Выглянула в окно кафе, надевая пальто - на улице дождь. Который час? Уже темно, нужно закончить работу - и можно домой. Закурила. Вот с такими придурками приходится иметь дело. Она зашла в арку, достала из сумочки большой золотой круглый обруч, положила его на голову и он мгновенно засветился, поднявшись и зависнув в воздухе над макушкой на высоте нескольких сантиметров. Крылья уже затекли, она прятала их с утра, но теперь со всем величием она могла взмахнуть ими - ее крылья считались одними из самых красивых на всем Небе. Летя над городом, она думала. Думала над тем, почему люди постоянно пытаются сделать все прагматичным, банальным. Куда делась та романтика средневековья, куда пропали мудрецы древности, для которых Закон был непоколебим, они не позволяли себе задумываться даже над возможностью отсутствия высших сил. Хотя ей тоже очень, очень хотелось узнать план Отца, но, сколько она не пыталась осознать его, даже находясь столь близко к нему, все равно это было бессмысленно. Иногда, ей в голову приходили мысли о том, что Божественная идея стала настолько непонятной, что рассматривалась возможность того, что Отец просто сошел с ума. Однако, как только она начинала пропускать эти мысли, то сразу же отгоняла их. На все воля Божья. Она проверила кирпичи на его крыше, все еще немного злясь на него, просмотрела веер вариантов, все оказалось в порядке. "Какие же они, люди, все-таки глупые. И за что Отец их так любит?", - подумала она и взмыла ввысь, домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"