Метельский Николай Александрович : другие произведения.

Глава 1-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Глава 1
  
  Осознал я себя через полгода после рождения. Неприятное, помнится, было время. Начнем с того, что я никогда не любил молоко. Особенно парное, прямо из, так сказать, ...организма. Теплое..., бр-р-р. Прибавьте к этому проблемы со зрением, слухом, непониманием окружающего, непривычным размером окружающих и отсутствием всякой коммуникабельности. Ах да, я даже в сортир нормально сходить не мог. Срать под себя - это... м-м-мать его так, я зря вспомнил. Ко всему прочему я еще и эмоции родителей ощущал. Хорошо хоть, только их. А учитывая, что в прошлой жизни ничего подобного за собой не замечал и распознать ничего не мог, то можете себе представить всю степень моего комфорта. Я даже просто полежать и поизучать потолок толком не мог. Только ночью и успокаивался. Благо с годами эта способность... притуплялась. Что тут еще сказать? Примерно до двух-двух с половиной лет у моего нового тела было всего две эмоции - смех и плач. Зашибись я с родаками общался.
  Но все плохое, как и хорошое, к слову, рано или поздно заканчивается. Просто мы не всегда этот переход замечаем. Люди, что с нас взять, как тараканы ко всему приспосабливаемся. Короче прошли и мои грудничковые времена. Не скажу, что все стало офигенно, но то, что проще - факт. Как только тело достаточно окрепло, я начал учиться ходить. И смех, и грех. Но в целом, это как на велосипеде кататься. Только дольше.
  - Ну же, малыш, - вещал отец, держа меня за руки, - ножкой раз, ножкой два.
  Иди ты в жопу, громила! Какие, нахрен, ножки? Это культяпки. Ку-ль-тяп-ки!
  - Иди ко мне, мой дорогой. Иди к мамочке.
  А не пошла бы лучше ты ко мне? Эх, блин, если бы не ваши эмоции, послал бы я вас далеко и надолго.
  Тренироваться приходилось ночью. Эти родительские сюси-пуси кроме того, что не помогали, еще и сильно выбешивали.
  До того, как я стал нормально видеть, я думал, что попал то ли в прошлое, то ли в какой-то другой мир средневековья - уж больно архаичные одеяния носили родители. Туники, плащи, какие-то невыразительные платья. Домик наш тоже на современный не походил - скорей хоббичья нора какая-то. В оправдание могу сказать, что не так уж и часто меня выносили за пределы детской. Так что осознавать свою неправоту я начал, лишь впервые попав на нашу кухню. Где услышал водопровод. Смеситель, сцуко, отсутствовал, и все, что я видел, была раковина. А вот звук то льющейся, то нет воды я слышал. А потом батя купил на кухню какой-то агрегат, который мыл посуду. Вообще-то он делал не только это, но первое и единственное, что я увидел поначалу, была именно мойка посуды.
  С каждым днем и месяцем я замечал все больше. В коридоре шкаф для одежды с авто-очисткой. Не стиральная машина, конечно, но пыль собьет. Та самая стиральная машина, встроенная в стену ванной. Дырки у потолка по всему дому, оказывается, климат-контроль. А уж что творилось в гараже.... Верстак с кучей непонятных инструментов, несколько роботов различной конфигурации и машина, висящая, мать ее так, в воздухе. А первый раз получил по рукам я, когда вскрыл странный шкаф в спальне родителей, в котором оказалось оружие. Футуристического вида, но, несомненно, огнестрельное. Отец, кстати, потом полдня возился с оружейкой, никак не мог понять, каким образом я ее вскрыл. Все допытывался, как я это сделал. А я что? Не говоря уж о том, что мне, ребенку, которому и трех лет не исполнилось, не хватало словарного запаса, я еще и сам ничего не понимал. Подошел, подергал, подергал еще раз, подергал исступленно. Бац! И шкаф открылся.
  А еще через пару месяцев, за несколько дней до моего дня рождения, я узнал, куда попал.
  В тот раз наша семья отмечала какой-то праздник, куда были приглашены десять человек, из которых я знал всего двоих - друга отца и его жену. Хотя насчет десяти человек - это я погорячился. Трое из них к человеческой расе отношения не имели. Итак, барабанная дробь! Это были пара тви'леков, видимо, семейная, и один забрак. И если с последним еще туда-сюда, ошибиться я мог, то кто на Земле не знает тви'леков? А уж увидев их вместе, могу с уверенностью сказать - попал я во вполне определенную галактику. Далекую, далекую. После всего этого проскочившее в разговоре вполне узнаваемое слово "джедай" меня не сильно удивило. Что характерно, при упоминании джедаев вся компашка морщилась.
  А осознал я, в какую жопу попал, только вечером, когда родители уложили меня спать и я смог собраться с мыслями.
  Перво-наперво, вселенная Звездных войн до краев наполнена войнами. И я говорю не про какие-то там местечковые войны, которых просто не перечесть, а про глобальные, галактические войны. И в жернова одной из них попасть до ужаса просто. Одна война с йуужань-вонгами чего стоит. Хотя она, кажется, одна из самых кровопролитных выдалась, но я ведь и не знаю, в какое время попал!
  Реально попал. Моя вторая проблема состоит в том, что я не фанат "далекой, далекой галактики". Мне всегда нравилась эта вселенная, но не настолько, чтобы разбираться в ней досконально. Представьте, что вы читаете книгу из серии Звездных войн, ну или фанфик. Вот ваш взгляд зацепился за название какой-нибудь расы. Но книга не фильм, а вам хочется узнать, как эта раса выглядит. Вы лезете в интернет, находите какой-нибудь специализированный сайт и выясняете, что вам нужно. Иногда переходите по ссылке и узнаете что-нибудь еще. Потом еще. А потом бросаете это дело и возвращаетесь к книге. Так вот, я не фанат. Я тех книг читал не так уж и много. Мало, прямо скажем. Правда есть еще компьютерные игры.... Но согласитесь, знатоком вселенной таким образом не станешь. Правда мне эта тема всегда нравилась, так что я знаю чуть больше, чем обычный обыватель, но лежа сейчас в кроватке, находясь в трехлетнем тельце, чувствуя, как мои новые родители веселятся в компании трех нелюдей, я очень четко осознаю, как мало это "чуть больше".
  Хорошо хоть, память у меня всегда была отменная. Жаль, что не идеальная. Надеюсь, я попал в относительно мирное время, иначе совсем швах. К моему сожалению, у меня даже с датами проблемы. Ибо единственное летоисчисление, которое я знаю, это "ПБЯ" и "ДБЯ", то есть после битвы при Явине и, соответственно, до. А если я попал до той самой битвы? Тогда у них тут принято совсем другое летоисчисление, а это долбанные тридцать пять-сорок тысяч лет.
  А еще меня волнует моя новообретенная эмпатия. Лично для себя я еще не решил, хочу быть владеющим силой, он же форсюзер, или нет. С одной стороны - круто, с другой - геморно. Да и эмпатия та довольно странная. Кроме того, что ее сила с каждым годом затухает, так я еще и чувствую только родителей. Непонятно, однако. Может, и не джедай я. То есть не форсюзер. Джедаи-то - это орден.
  Ах да, стоит также учесть, что это все же реальность, и с тем "каноном", что я знаю, может и не совпадать. Как в целом, так и в мелочах.
  Эх, Леха, Леха.... Ну что тебе стоило пристегнуться в той машине, может и не попал бы в такой переплет.
  Через пару месяцев после осознания мной того, куда я попал, отец свозил меня в ближайший м-м-м... населенный пункт. Причем повез он меня на двухместном спидербайке, этаком аналоге той штуки, на которой любили гонять разведчики имперских штурмовиков. Название техники, кстати, прикольное, заметили? Для меня подобные вообще диковато звучат, я-то знаю, что в обозримом пространстве никакой Земли с ее английским нету. И тем не менее, вот он. Впрочем, знакомые по прошлой жизни словечки, мне встречались довольно часто. И не только английские, к слову. Так что я уже давно забил на подобные совпадения.
  Мать отпускать меня с отцом не хотела. Не на спидербайке. Даже когда он пристегнул меня ремнями к животу, так что и захоти я, не смог бы свалиться, даже тогда сопротивлялась. Матери... что тут еще скажешь.
  В целом, я был на ее стороне. Не то, чтобы я не хотел попасть в город, но вот мотоцикл, с которым я ассоциировал этот драндулет, доверия мне как-то не внушал. Особенно мне не внушало доверия то, что за рулем буду не я. Синдром водителя, как говорится. В своем мире я был гонщиком. Хреновеньким, да, но тем не менее. А заниматься я этим стал из-за любви к скорости, коя, хоть и не была страстной, но, так или иначе, присутствовала. И даже автокатастрофа, унесшая мою жизнь в эту вселенную, любовь эту не отбила. Скорей всего... не знаю. Зато неприятие другого человека за рулем управления машиной, на которой я еду, расцвело бурным цветом. Это я вам теперь со всей ответственностью могу сказать.
  Ну да ладно. Отец переспорил мать, а меня никто и не спрашивал.
  Папаша мой байкером оказался знатным и домчал нас до города минут за сорок. При средней скорости примерно в двести км в час. Хотя тут я ничего утверждать не буду. Лично для меня, как и ожидалось, поездка была не из приятных, и все то время, что я провел в дороге, надеялся, что город окажется вон за тем холмом. Поэтому не удивлюсь, если до цели мы доехали несколько быстрей. Забегая чуть вперед, отмечу, что ошибся я не сильно. Папаня доезжал от нас до города в среднем за тридцать минут.
  Сам город... ну... населенный пункт, как я в начале и сказал. Всего два дома выше первого этажа, да и самих домов штук двести не больше.
  В тот первый раз отец приехал туда, чтобы встретиться со знакомым и договориться о поставке запчастей к дроидам, починкой которых он и занимался. У него для этих дел на заднем дворе мастерская стоит. Договаривался он в кантине - полу-баре, полу-столовой. Заходя туда, я думал, что, как и в кантинах канона, увижу целую кучу различных рас. Оказалось, зря. Тви'леки и забраки - вот и все, что я увидел. Ну, не очень-то и хотелось. Кстати, ответственно заявляю - тви'лекские женщины просто чудо. Столько женственности и грации я в своем мире встречал очень редко. А вот их мужчины, на мой неискушенный взгляд, были на лицо довольно уродливы. И чего бедняжки в них находят? Хотя тут я, как любой мужчина, хоть и в этом теле, все же пристрастен. А вот про забраков ничего сказать не могу. Тут как и у людей - есть красавцы, есть уродцы.
  В целом, довольно познавательная получилась вылазка.
  После той поездки отец начал брать меня с собой в мастерскую, рассказывая, что есть что. На обучение такое не тянуло, но именно к этому все и шло. Интересно, а тут институты есть? Ну, или академии, кроме джедайской?
  Ребенком я рос необщительным, так, по крайней мере, говорили окружающие. А как тут, мля, вырасти общительным-то, а? Я, конечно, не стариком помер, но как прикажете вести себя в теле трех с половиной годовалого ребенка, но с сознанием двадцатичетырехлетнего парня? Мля на вас еще раз! Мне что, с отцом за жизнь поговорить? Или со своими сверстниками о теории возникновения темных лордов? Да и видел я тех сверстников.... Собственно, три раза только и видел.
  С непонятной мне периодичностью на нашу планету прилетают торговцы, однако мои родители, да и не только они, всегда знают, когда произойдет это событие. И ровно за сутки до этого собираются всей кодлой и едут к черту на рога, оставляя нас, малышей, на одну из матерей. Причем женщины, у которых есть ребенок младше трех лет, в этой лотерее не участвует.
  В первый раз я в нашей гоп компании малолеток тусовался у какой-то человеческой женщины, которую до того раза знать не знал. А было нас у нее девятнадцать малолетних террористов возрастом от трех до восьми лет. Я ее жалел, честно, но помочь ничем не мог. Разве что сидеть тихонько в углу и не отсвечивать. Не люблю детей.
  Второй раз я попал к женщине расы тви'лек. И в который раз убедился, что рассказы о гибкости и координации движений их женщин нихрена не преувеличены. Она на моих глазах, снимая какого-то мелкого забрачонка со шкафа, умудрилась изогнуться и удержать от падения другой, стоящий за углом. Ногой. Нет, я все понимаю, никаких чудес, все в рамках того, что может сделать, скажем, тренированная гимнастка. Но черт подери! Она же обычная домохозяйка!
  Ну и в третий раз этот детский сад приехал к нам. Я, когда узнал об этом... мне маму так жалко стало... короче, я решил присмотреть хотя бы за своими сверстниками. И знаете, что я понял? Маленькие дети, они как животные, им даже драться не надо. Достаточно встать в эффектную позу, разную в разных ситуациях, и давить на них взглядом. В очень редких случаях, порыкивая. А когда сестра одного из мелких, которого я поставил в угол, решила отстоять честь семьи, я "задавил" и ее. Восьмилетнюю девочку тви'лек. Причем получилось это как бы не проще, чем с ее братом. Да-а-а. Я под конец того собрания чуть ли не королем себя чувствовал. Все парни до пяти лет и девчонки до восьми, то есть все, подчинялись мне. Остальные старались не связываться. И, если что, выполняли мои просьбы. И тот день был, пожалуй, самым "общительным" в моей практике общения со сверстниками.
  Собственно, к чему я вообще весь этот разговор завел? Меня чуть не отправили к моему дяде - брату отца, проживающему в городе и имеющему четверых детей. Сначала меня хотели отправить туда на полгодика. Я заплакал. Ну а что мне еще-то оставалось? В моем нынешнем возрасте меня по-другому и не восприняли бы. В общем, заплакал. И так этим поразил родителей, что те разом скинули срок до месяца. Я ведь чуть ли не в первый раз за свою жизнь начал слезы лить. Совсем уж грудничковый возраст не в счет, хотя и тогда, по словам родителей, был не особым любителем поплакать. После такой конкретной сдачи позиций я малость поумерил прыть и уже лишь всхлипывал. Но тут вдруг на мою сторону перешла мать, и все, что смог выбить отец, это два дня в неделю. Которые продлились всего месяц.
  Во-первых, я начал изображать вселенскую скорбь при отъезде и такую же вселенскую радость при возвращении. А во-вторых, я с каждой неделей уменьшал общение с родителями. Получалось так, что от их затеи все становилось только хуже. И они сдались. Как же все-таки просто вертеть родителями, и я более чем уверен, что все дети делают так же. Не так продуманно, как я, но что-то где-то около. И это еще одна причина, почему я не люблю маленьких спиногрызов.
  Интересна, кстати, и сама планета, на которой я родился во второй раз. Правда, не на первый взгляд. Прилетевший сюда путник увидит обычную аграрную планетку, главный доход которой - пища. Как растительного, так и животного происхождения. Управляет тут всем Совет, в состав которого входят тридцать восемь самых богатых и влиятельных жителей планеты. Среди них, между прочим, и мой отец. Папаша, как я со временем выяснил, является одним из четырех, ВСЕГО ЛИШЬ четырех, техников планеты. Причем его первый брат, тот, что живет в ближайшем городе, второй техник. А его самый младший брат занимается выращиванием злаков и рикритов - злобных на вид животных, которых разводят ради их мяса. Правда я не понял, как у братьев обстоит дело с разделением прибыли. То ли папаша главный в ОДНОМ предприятии, то ли каждый из них имеет долю в предприятии брата. Но если так, то папик имеет нехилую долю, потому что не стесняется отдавать приказы младшим братьям.
  Сама планета находится на стыке Внешнего кольца и Диких территорий. С одной стороны, это круто. Есть огромная вероятность, что никто не станет обращать внимание на эту планетку. Я имею в виду всяких там Палпатинов и Юужань-вонгов. Так что если я хочу прожить спокойную, размеренную жизнь, отсюда лучше не высовываться. С другой стороны - планета фактически не попадает под юрисдикцию Республики, да и далековато она от нее, и если сюда нагрянут пираты или там работорговцы, ее жителям придется худо. Правда по обмолвкам родителей я понял, что оружие тут имеется у КАЖДОГО. И кому придется хуже: невинным жертвам или злобным агрессорам, тот еще вопрос.
  В общем, на первый взгляд, планета довольно заштатная. Но есть здесь кое-что, что выделяет ее из сонма других. Узнал я об этом за пару месяцев до своего четвертого дня рождения. Я тогда сидел у своего дядьки, того, что в городе живет, и дожидался возвращения отца, встречавшегося с одним из местных обладателей собственного корабля. Таких, кстати, всего восемь человек на планете. И да, они члены Совета. Ну вот, сижу, жду, и тут во двор дома врывается радостный и практически светящийся от этого отец. И первым, кого он увидел, был я, примостившийся на скамейке у двери дома.
  - Рейн, малыш! - подлетел он ко мне. - Твой папа очень, ну просто очень рад!
  После чего меня подхватили и слегка подкинули вверх. И еще раз. И еще. Прервал папаню его брат, которого я в кои-то веки, был рад видеть. Он вообще-то неплохой мужик, но у него есть дети. Долбанные спиногрызы. И будь они постарше, я бы и к ним претензий не имел. А так как дядя и его дети были для меня пока неотделимы, то и мужика я, как правило, видеть был не рад.
  - Вот уронишь сына на радостях, что потом жене говорить будешь? - поприветствовал он таким образом отца.
  - Ха! Да чтоб я уронил малыша Рейна? Ни за что.
  Но на землю меня, он все-таки отпустил.
  - Ну давай, делись радостной вестью. Что там у тебя случилось?
  - Сегодня Гаари домой вернулся.
  - Оу, так он вернулся, - произнес дядя с усмешкой. С кем на встречу идет отец, знал даже я.
  - Он сумел достать ее, Рам, - сказал отец, включив второй уровень яркости.
  - Ее?
  - Жемчужину крайт-дракона!
  - Вот оно что, - покивал Рам. - Сбылась мечта идиота. Про цену я даже спрашивать не буду.
  - Двести тринадцать тысяч! - воскликнул отец радостно. - Зеленая! - И подхватив меня на руки, подкинул еще раз.
  - Тьфу, на тебя. Если бы случилось чудо, и ты продал бы свою коллекцию....
  - Да я...
  - Чудо! Повторяю - чу-до. Если бы ты это сделал, разбогател бы на несколько миллионов.
  - Да мы и так не бедствуем, - отмахнулся отец.
  - Это да, - кивнул дядя.- А если бы ты занялся экономикой и оставил железки на меня....
  - Ой, не начинай.
  - Род Дакари мог бы стать богатейшим на планете, - закончил Рам. Меня они, как и обычно, за полноценного человека не принимают. Да я и не обижаюсь. Четыре года всего. Скоро будет.
  - Я справляюсь? Справляюсь. Наши семьи процветают? Процветают. Так и давай не будем об этом.
  - Ты же знаешь, я, в отличие от тебя, ТОЛЬКО техник, - начал дядя говорить таким тоном, будто уже сотни раз произносил эту речь, - а наш младшенький вообще только о своих зверюшках думает. А ведь если...
  - Щас тебе что-то в глаз прилетит, - произнес, улыбаясь, мой отец. Держа при этом меня на руках.
  - Э... - прервался дядя. - Тебя жена убьет. Учти это.
  - Что? - удивился батя, после чего глянул на меня. - А-а-а. Не, можешь не волноваться. У меня крепкий сын. Ты, Рейн, главное, извернись и попади этому дяде головой в глаз. Лады?
  Ну и что мне оставалось ответить на это?
  - Дя!
  Все-таки братья Дакари очень дружны. И это без всякой иронии.
  Где-то через час, распрощавшись с Рамом и его семьей, мы с отцом отправились домой. Всю дорогу я думал, как бы подступиться к отцу со своими вопросами, ибо любопытство мое было на пределе. Спрашивать его о чем либо по пути я не собирался, а вдруг отвлечется от дороги и поминай, как звали, но вот прикидывать, как я начну разговор, мне никто не мешал. Будь моя тушка повзрослее, так бы в лоб и спросил, но мне только четыре, почти... в общем, я решил перестраховаться. Хотя и сам понимал, что все это фигня. Вы только не подумайте, что я параноик. Просто попал я сюда со своим взрослым сознанием и просто не мог воспринимать все, как нечто само собой разумеющееся. И поэтому боялся сболтнуть что-то не то.... Эх, трудно объяснить. Да и ладно.
  Прибыв домой, отец поставил спидербайк в гараж и, подхватив меня, уже было собрался отправиться в дом, но на полпути замер на пару секунд. Оглянулся на спидербайк, на дверь ведущую в дом и, мотнув головой, произнес:
  - А почему бы и нет. Когда-нибудь это надо тебе показать. Ладно, малыш, пойдем, предупредим маму, что у нас все хорошо, и я покажу тебе кое-что интересное.
  Сану Дакари, мою мать, мы нашли на кухне, где она разливала по стаканам сок.
  - Привет, дорогая, - чмокнул отец ее в ухо. - Смотри, малыш, какая у нас замечательная мама. Мужчины только вернулись домой, а их уже дожидается этот замечательный напиток.
  После чего посадил меня на стул и придвинул ко мне один из стаканов.
  - Рассказывай уж, мужчина, как у тебя прошла встреча? - произнесла женщина с улыбкой.
  - Замечательно! Новые расходники к дроидам, новые семена и даже мешок джедайской пшеницы.
  - Ого. Сумел-таки? А я и не верила.
  - Это еще что, - произнес он заговоршицки. - Спустя все эти годы я, наконец, стал обладателем крайт-жемчужены! - воскликнул он под конец.
  А мать улыбнулась. Искренне. Я чувствовал ее радость и совсем немного гордости. Но не ту радость, что испытываешь, когда получаешь что-то давно желанное, как, например, у отца сейчас, а ту, что испытываешь за любимого человека, радуясь вместе с ним. Испытывая удовольствие, что ОН радуется. Как же им все-таки повезло, что они встретили друг друга.
  - Ты все-таки достал ее, - произнесла она улыбаясь. - Какого цвета?
  - Зеленая. Пойдем, покажу!
  - Сок сначала допей, торопыга.
  - Так я уже.
  После этих слов отец одним махом выпил содержимое стакана, а мать, покачав головой, кивнула на меня. Я в этот момент, зная отца, и боясь, что меня оставят здесь, пытался покончить со своей порцией. Но из-за возраста выпить все в один глоток, как отец, я физически не мог. Да еще и мой стакан был раза в два больше, чем у отца с матерью.
  - Не спеши, милый, никуда мы без тебя не уйдем, - произнесла женщина, улыбаясь.
  Сумку из багажника спидербайка отец вынимал, как какое-нибудь сокровище. И точно так же, но уже из сумки, вынимал небольшой металлический контейнер. А уж с каким лицом он этот самый контейнер вскрывал...
  Сама жемчужина меня не впечатлила. Полупрозрачный зеленый шар размером с мандарин, центр которого был бледно-зеленого, почти белого цвета, а к краям от центра тянулись такого же цвета прожилки. Умом я понимал, что это редкая и дорогая вещица, но я похожей бижутерии еще в своем мире видел до жопы.
  - Это еще что, - произнес батя. - Вот когда я его обточу, как это делают джедаи, вот тогда он будет по-настоящему прекрасен.
  Двести тринадцать тысяч. Отцовский спидербайк стоит полторы штуки. Новый. И он хочет "обточить" эту штуку? А сломать не боится?
  - А ты ее не сломаешь? - озвучила мои мысли мама.
  - Я? Да ни за что. Не вручную же я буду это делать, - пояснил он матери. Которая скептически подняла бровь. - Он после этого даже стоить дороже будет.
  - Откуда тебе знать, как их обтачивают джедаи? - не сдавалась мать.
  - Видел, - буркнул отец. - Еще когда юнлингом был.
  Что!? Юнлинг? Так это же вроде детишки, которых учат в академии джедаев. Мой отец был юнлингом? Во жесть. Так может он джедай? Блин, как бы спросить-то. Я ведь, по идее, ничего про это не знаю.
  - Юнлинг? - выдал я, наконец.
  - Это одаренные дети, сынок, которых обучают в главном храме джедаев на Корусанте.
  - Папа джедай? - задал я новый вопрос. От которого отец грустно вздохнул.
  - Нет, малыш. Я так и не смог выучится на джедая. Слишком слаб оказался, вот и ушел.
  Офигеть. Оттуда можно уйти?
  - Папа сильный, - как можно более уверенно произнес я.
  - Ха-ха-ха. Конечно, сынок. Твой папа самый сильный из всех пап в Галактике, - потрепал он меня по голове. Причем его грусть на глазах уходила. - Пойдем, - сказал он, убирая жемчужину в контейнер, - я покажу тебе свою коллекцию. А-то, похоже, - усмехнулся он, - данный экземпляр тебя не сильно впечатлил.
  - Ладно, - молвила мама с улыбкой, - вы идите, а я пойду обед приготовлю. Через час подходите.
  - Как скажешь, дорогая, - поцеловал он жену.
  На заднем дворе у отца находилась мастерская. Сарай - не сарай, ангар - не ангар. Короче, что-то большое и жестяное. Вот только пошли мы не в мастерскую, а за нее. Метрах в десяти от строения на земле валялся валун, к которому батя и подошел.
  - Смотри внимательно, сын. Видишь вот эту выемку, нажимаешь сюда и... оп. Открывается замаскированная консоль. Вводишь код... хоть ты его с первого раза и не запомнишь... ну да ладно, все равно смотри внимательно. - Набрав медленно десять цифр, он глянул на меня: - Не волнуйся, если что, потом выучишь. - Ой, зря ты так, отец. Память у меня по-настоящему хорошая. После того, как он нажал "ввод", в метре от нас что-то щелкнуло, и отец, подойдя к этому месту, поднял сливающийся с землей люк. - Ну-ка, иди сюда. - Подхватив меня подмышки и усадив себе на шею, папаня начал спускаться вниз. - Держись крепче, сына, - произнес он, - если упадешь, мама меня со свету сживет.
  Спустившись, мы оказались в помещении два на два метра, прямо напротив металлической двери и еще одной консоли. Правда на этот раз она была понавороченней. Опустив мою бренную тушку на землю и взяв за руку, отец подошел к двери.
  - А сейчас, малыш, мы впишем твои данные в перечень тех, кто может сюда входить. Ну-ка, положи сюда пальчик. - Положив палец, куда было указанно, почувствовал, как это место нагревается, а потом еще и резко укололо. - Вот видишь, совсем не больно. А теперь, посмотри вот сюда, - сказал он, подхватив меня и поднося к светящейся синим линзе. Вспышка, и я вновь на земле. - Молодец, сынок, ты настоящий мужчина. Дакари! - произнес отец с гордостью. Видимо, думал, что я тут истерику разведу - сначала палец колет, потом слепит... - А теперь еще один код... который тебе не нужен... так. Вот теперь запоминай. Хотя, потом заучим. - И еще десять цифр. - Все, можно заходить.
  Открывшееся мне за дверью пространство было не таким уж и большим. Что-то около десяти на пять метров. А противоположная двери стена представляла собой огромный застекленный стеллаж, на котором красовалось множество разноцветных камней. Некоторые с первого взгляда определялись как кристаллы, а некоторые иначе, чем булыжниками, не назовешь. Даже было нечто, отдаленно похожее на корень женьшеня.
  - Вот она - моя гордость! - выпятил грудь папаня. - Я собирал эти кристаллы с тех пор, как убежал из академии. Четыреста восемнадцать кристаллов для светового меча. Большинство - обычная, часто встречаемая дешевка, но есть здесь и довольно редкие экземпляры. - Похоже, отцу нужны новые уши. - Смотри, - сказал он, подойдя к стеклу и указав на один из камней пальцем, - Опила. Добывается в поле астероидов системы Фитх. Увеличивает режущие свойства меча. Его было достать относительно легко. А вот, - указал он на другой камень, - Некстор. Родом с планеты М"хаэли. Что делает, точно не скажу, но я три месяца блуждал по планете, пытаясь купить его у кого-нибудь. В итоге выиграл его в сабакк. Хотя по секрету скажу тебе, в карты я играть совсем не умею. Это, пожалуй, была самая удачная игра в моей жизни. Или вот, - еще один камень, - этот синий красавец называется упари. Встречается на орбите лесных миров, дает множество плюсов световому мечу. Правда, небольших. Этот я достал на Кашиике. Просто купил у местного торговца, они их как украшения используют. Двадцать тысяч за мелкого поганца отдал. Да-а-а.... Практически за каждым кристаллом в этой коллекции стоит своя история. Как общая, так и моя личная. Например, из-за этого красного кристалла, очень редкого, твоему папе, малыш, пришлось два месяца водить за нос аж трех джедаев. Потому что квиксони - очень мощный кристалл, увеличивающий силу темной стороны. Про его уникальность я вообще молчу. Мне он бесплатно достался, а вот на черном рынке такой камушек будет тысяч пятьсот стоить. Хотя, как по мне, цена все же завышена. Этот, - указал он на молочно-белый камень, - выделяет огромный земляной червь, живущий на одной из планет Неизведанной территории. Знал бы ты, чего мне стоило его достать.... Я чуть саму планету искать не начал. Сигил, - указал он на бледно-розовый камушек. - Чрезвычайно мощный кристалл, увеличивающий мощь меча. А уж про цену я лучше промолчу. До сих пор не по себе.
  Кстати, про сигил я что-то помню. Вроде, в игре какой-то встречал. Ну да, точно. Он там и, правда, увеличивал урон. А ведь послушать отца, и становятся понятными все эти предосторожности с бункером. Если он не врет, а я в этом что-то сомневаюсь, тут кристаллов на несколько большую сумму, чем озвучил его брат. Пока я разглядывал камни, параллельно размышляя о великом, батя открыл стеллаж и положил на одно из немногочисленных свободных мест жемчужину.
  - Эту жемчужину, малыш, - произнес он, любуясь на нее, - можно добыть лишь из желудка крайт-дракона. Редкой, огромной и очень опасной животины, обитающей в пустыне Татуина. Самой ценной считается черная жемчужина, но достать ее - это уж совсем чудо будет. Тем более, не покидая нашей планеты. Между прочим, - продолжил он, - на нашем заштатном Пзобе тоже есть пещера кристаллов. Только я не в курсе, что они дают одаренному. Вот они, кстати, - махнул он рукой куда-то вправо. - С самого краю, если интересно.
  Опупеть! Пещера кристаллов? Здесь?! Ну ничего себе. После слов отца мне вдруг очень захотелось глянуть на это место. Ну очень. Ничего такого, обычное любопытство. Это ведь, черт возьми, пещера кристаллов вселенной Звездных войн! А-а-а, черт бы побрал этот гребаный возраст. Придется ждать.
  - Что, малыш, заинтересовался? - спросил отец, глядя на меня. Кристаллы я так и не пошел смотреть, после слов отца про пещеру так и стоял, пялясь на него. А когда он спросил про интерес, быстро-быстро закивал. На что тот добродушно рассмеялся: - Не кивай так быстро, малыш, а то голова отлетит. Так уж и быть, свожу тебя туда. Я как раз на днях поеду в ту сторону за рудой, почему бы и не сделать небольшой крюк ради моего мальчугана, - на последних словах батя начал тискать меня, словно плюшевую игрушку. Впрочем, ради такого я готов перетерпеть данные издевательства без слов.
  В пещеру, а точнее за рудой, которую отец использует в сплавах, мы поехали через день. Мама ходила с таким лицом, как будто мы на войну отправляемся, я же в ответ всеми доступными мне методами показывал, как я жду этой поездки. Как итог, матушка промолчала. А под конец она вообще ходила уже не расстроенной, а раздраженной.
  Правда, когда меня посадили на машину и пристегивали ремнями, в моей голове промелькнула мысль - а может, ну его, но мысль промелькнула только раз и очень быстро. В конце концов, это ведь была пещера кристаллов! Блин, попасть в этот мир и не поглядеть на такую пещеру? Да, это можно сделать позже, но любопытство-то гложет сейчас. А вдруг я сам форсюзер и почую там свой кристалл? По-крайней мере, мне кажется, что именно так джедаи находят их. Утверждать конкретно не могу, но вроде что-то такое в голове крутится. Если же я прав.... Нет, джедаем я быть не хочу, как, впрочем, и ситхом, мне и на этой планете неплохо живется, а вот форсюзером, Одаренным... или как их тут, таких, называют... в общем, хочу тягать предметы силой мысли. Уж такой-то малости, надеюсь, самостоятельно я научиться смогу. Мне даже великая мощь не нужна, хватит и того, что я буду отличаться от других. А уж как с этой силой можно развернуться.... Здесь, на Пзобе, я имею в виду. Одна проблема - кто-то из джедаев, кажется, Оби-ван, сказал: в Галактике миллиарды живых существ, а джедаев всего лишь несколько тысяч. Шанс, что я окажусь чувствительным к силе, один к нескольким миллиардам. Довольно безрадостные шансы, согласитесь. Пусть даже джедаи находят лишь небольшую часть таких детей, все равно, один к нескольким миллионам - это, если максимум оптимизма, не сильно радужные шансы.
  Первый час поездки папаня, не останавливаясь, рассказывал случаи из жизни, как он добывал тот или иной кристалл. Прервался он, лишь когда мы проезжали серпантин, и по правую руку от нас раскинулась живописная долина.
  - Долина Талар, - произнес отец. - Именно там находится пещера кристаллов, но туда мы заглянем на обратной дороге. Сначала все-таки наберем руды кортозиса. Метал это хрупкий, но кое-где очень даже необходимый. А вот если мы на ближайшей развилке свернем на запад, можно будет добраться до залежей ломмита. Именно из нее делают дюрасталь и прозрачную сталь. Не такая дорогая руда, как кортозис, но тоже о-го-го. Пзоб вообще богат на всякие руды. Когда-нибудь наша семья накопит достаточно денег, чтобы иметь возможность начать добычу всего этого. Сначала что подешевле, чтоб сразу не подмяли, а потом, как развернемся, и самое дорогое. Как тот же кортозис. А когда станем большими людьми по мерам Галактики, займемся ближайшим астероидным поясом, - размечтался отец, в то время как я офигевал. - Там еще моим отцом, твоим дедом, были найдены залежи фрикита и тайдириума. А это, малыш, просто огромные деньги.
  Во дает батя. Да у него наполеоновские планы, как я посмотрю. И я даже совсем не против - наследник-то у него всего один. А даже если и заимею пару братьев - не беда, старшим все равно буду.... Черт, нет. Очень даже беда. Это ж два спиногрыза на мою голову.
  - А наследником всего этого, малыш, будешь ты. Так что смотри у меня, не филонь. Прилежно учи все, что тебе будут преподавать. Когда тебе исполнится тринадцать, мы отправим тебя в Университет Алдераана. Удовольствие не из дешевых, но оно того стоит. Хотя лично я отправил бы тебя на Корусант, да вот беда, мама оказалась против. Там, видите ли, слишком много преступников, соблазна и извращенцев.... Хотя ладно, тут я с ней согласен. Зато там лучше обучают техническим наукам.
  А отцу, как я погляжу, собеседник-то не очень и нужен. Ишь, как разошелся. Впрочем, что бы он там не говорил, я только за. И мир погляжу, и знаний наберусь.
  До места мы доехали только через полчаса после того разговора. Час отец копался в земле, выбирая булыжники, после еще минут сорок на езду до пещеры и, наконец, вот она - цель моего визита!
  Таларская пещера кристаллов оказалась не такой уж и большой. Я представлял ее... ну, всяко больше. Там фактически и было-то четыре пещерки, соединенных ответвлениями. И захочешь, не заблудишься. Зато красиво. Стены пещеры были усеяны разноцветными, уже прозрачными кристаллами, и это в необработанном виде. А когда отец включил второй фонарь.... Короче, выглядело это действительно потрясающе. Только вот зова я никакого не почувствовал. Целый час я там бродил, и хоть бы что. Интересно, джедайская пещера такая же маленькая? Хотя о чем я, конечно же, нет. Ее бы тысячелетия назад обобрали.
  В целом прикольная поездка получилась. Познавательная, интересная и разочаровывающая. Даже не берусь сказать, насколько уменьшились мои шансы на то, что я стану форсюзером.
  А еще через два месяца мне исполнилось четыре года.
  Да-а-а.... Славный выдался праздник. Правда, в связи с моим малым возрастом, скорей не у меня, а у родителей. На мое четырехлетие они пригласили двадцать два человека... то есть разумных, среди которых были несколько забраков и тви'леков. Это если не считать их детей. Именно в тот день я впервые увидел самого младшего брата отца. И его детей, к слову. Два мальчика шести лет. И получается, что среди детей рода Дакари я оказался самым юным. Даже младший сын Рамы, которому тоже было четыре года, справил свою днюху полгода назад.
  Подарки, кстати, дарили не только мне, но и родителям. И да, их дарили. В смысле, традиция подарков на день рождения в этой Галактике присутствовала. Может и не везде, не знаю, но здесь, на Пзобе, была. Вот сейчас ко мне и подходит последний даритель, оказавшийся Галилом - самым младшим братом отца.
  В руках он держал пластиковую коробку сантиметров пятьдесят, с которой и присел на корточки напротив меня.
  - Ну что, племяш, - произнес он, широко улыбаясь, - вот и настала моя очередь. Смотри, что у меня есть.
  С этими словами дядя открыл коробку. И глянув в нее, я понял, что даже такой циничный попаданец, как я, еще может умиляться. В коробке лежало животное, больше всего напоминающее котенка. Вот только вместо шерсти его тело было покрыто маленькими чешуйками. Свернувшись в клубок, животина спала, не обращая внимание на шум и гомон, стоящий во дворе дома, где и отмечали праздник.
  - Это хасийский гратт, - произнес Галил. - Возьми его в руки и поднеси к лицу. Надо, чтобы первым кого он увидит, как проснется, был ты.
  Взяв котенка на руки, поднес его к лицу, а вот Галил после этого отошел чуть в сторону. Гратт, потревоженный перемещением его тела, начал просыпаться, моргая и морща мордочку. А проморгавшись, первое, что он увидел, были мои глаза. И вот, хотите верьте, хотите нет, но после этого я почувствовал, словно мягкая лапа касается моего мозга. Не чего-то эфемерного, называемого разумом или там сознанием, а конкретно мозга под черепной коробкой. Ничего неприятного, просто необычно. Продолжалось это с минуту, после чего зверек издал нечто, похожее на мяуканье, но лишь похожее. Скорей даже - мяукнул и мурлыкнул одновременно.
  - Ну вот, - подошел Галил, - теперь у тебя не будет более надежного друга, чем этот гратт. Он не предаст, не покинет, всегда поддержит и поделится радостью. Заботься о нем и помни, что эти животные очень умны. Я написал твоим родителям инструкцию по уходу, так что почаще спрашивай их, как лучше за ним ухаживать.
  На фоне различных игрушек, которые мне тут надарили, этот подарок явно выделялся. Как я позже выяснил, гратт не был чем-то удивительным и редким, их котята довольно просто приручались. Редким был наркотик, который привязывал детенышей гратта к хозяину на ментальном уровне. Но это я узнал потом, а сейчас я смотрел на свернувшегося у меня на руках котенка, который решил продолжить свой сон, и умилялся. Ни разу за свою вторую жизнь я не видел такой милоты. Особенно умиляло, как он пытался устроиться у меня на руках. Гратт хоть и был небольшого размера, но и мои руки четырехлетнего ребенка особой величиной не отличались.
  - И еще, малыш, - дополнил дядя, - в ближайший месяц не отходи от него слишком далеко. Ничего такого, но котенку будет неприятно.
  Да? А, по-моему, дядя, ты чего-то недоговариваешь. Может привязка может сбиться или еще чего?
  Про наркотик я тогда, может, и не знал, но то, что произошло, плюс множество прочитанных еще в моем родном мире фантастических книг, позволяло сделать вполне определенный вывод. Да и ладно. Мне, в принципе, не трудно.
  В общем и целом праздник, несомненно, удался. И уж точно запомнился. Хотя бы тем, что часа два пришлось сидеть в окружении малышни, которая, дай им волю, разорвала бы котенка на части. А на следующий день, после того как гости разъехались по домам, отец похвалился новеньким кристаллом, подаренным один из гостей.
  Своему подарку я дал кличку Бейн и следующие два месяца повсюду таскал его с собой. Хоть дядя и говорил про месяц, я решил перестраховаться. Отец все чаще и чаще звал меня в мастерскую, когда занимался заказами. Мы даже еще разок скатались с ним в Таларскую пещеру. Где я опять ничего не почувствовал. А еще через пару месяцев к нам в дом постучались два джедая. Я в тот момент вместе с отцом находился в его мастерской, и когда туда зашла бледная мать, очень четко ощутил ее страх и безнадежность, переходящие в тоску.
  - Джедаи, - вот и все, что она сказала в ответ на обеспокоенный взгляд отца. И я в кои-то веки наблюдал, как на глазах бледнеет человек.
  А еще эти эмоции.... Мне тогда стало очень страшно. Канон каноном, но когда люди, любовь которых ты ощущаешь каждый день, так пугаются двух джедаев, это что-то да значит. Сколько всего я успел тогда себе надумать, вам лучше не знать.
  Работа, само собой, прекратилась. Я был подхвачен матерью и отнесен в свою комнату, а отец, видимо, пошел на встречу с джедаями. Мама тоже не осталась со мной. Несколько слов, что все нормально и я должен сидеть в своей комнате, поцелуй в щеку, и вот я уже один. Терпения мне хватило минут на тридцать, которые я попытался убить с помощью Бейна, только вот расслабиться не получилось. Поэтому, передав ему слова матери, я тихонько выскользнул из комнаты. Родители вместе с джедаями находились в гостиной, и приглушать голоса были не намерены.
  - ... политику Ордена, - услышал я незнакомый голос. - Одобренную Республикой, между прочим. Или он становится джедаем, или отрезается от Силы. - Отрицательных эмоций я в голосе, кстати, не заметил. А ведь они уже полчаса увещевают родителей.
  - После чего превращается в эмоционального калеку, - ответил отец. - С неслабым шансом сойти с ума.
  - Поэтому никто и не любит этого делать. Поймите же, ни Орден, ни Республика не могут себе позволить не обращать внимание на одаренных. Статистика говорит, что лишь двое из десяти таких людей не погружаются во тьму. Сила рано или поздно проснется в нем, я уже ощущаю ее, и тогда у него появится очень много соблазнов, медленно, но уверенно погружающих его в пучину Тьмы. Я уж не говорю о несчастных случаях. Что вы будете делать, когда он разозлится и на одних инстинктах выплеснет свою ярость на окружающих? Вы ведь взрослые люди, должны понимать, что дети порой просто не понимают, когда причиняют зло. Вы готовы взять на себя ответственность за смерть и травму местных детей? Владение Силой - это тяжелая задача и большая ответственность. Я не говорю сейчас конкретно про вашего сына, но если хотя бы один ребенок из ста... из тысячи среди тех, кого мы пропустим, падет во Тьму и наберет достаточно сил, он может принести неисчислимые беды. И мы не можем позволить случиться подобному.
  - Если бы ваша разлюбезная Республика не сократила свою армию и флот, вам не пришлось бы так бояться появления новых темных лордов.
  - Орден вне политики. Это их решение, а мы крутимся, как можем.
  Похоже, отец сдает позиции. Ну... из того что я услышал, ему чуть ли не прямым текстом говорят, что если меня не отдадут Ордену, к ним придут дяди из Республики и силой отволокут меня туда, где мне перекроют доступ к силе. А может и не из Республики. В смысле, сразу из ордена придут.
  С одной стороны, их понять можно. Флота нет, армии нет. Один темный лорд может собрать нехилую силу, после чего начать войну на уничтожение. С другой стороны... как-то это гнильцой попахивает. Республике проще искать и отбирать у родителей их детей, чем содержать флот, деньги на который можно положить в собственный карман. Так что выбора у родителей, по большому счету, и нет. Либо меня забирают в Орден, либо непонятный ритуал с непонятными, но, судя по словам отца, неприятными последствиями.
  Следующие десять минут показали, что разговор, в принципе, идет по кругу. И у родителей, и у джедаев одни и те же аргументы, сказанные разными словами. Так что, послушав в третий раз, как джедай распинается о том, как опасно оставлять ребенка-одаренного без присмотра, я пошел в свою комнату. Похоже, пора собираться.
  Гости уехали только через два часа, после чего родители пытались всячески мне показать, что все нормально. Вот только им не верил даже Бейн. Бегал за мной и время от времени грустно мяукал. Чувствует животина, что все нехорошо. О том, что я отправляюсь в центр Галактики, родители сообщили мне только на утро, а потухшие лица и круги под глазами говорили, что ночь у них выдалась не простая.
  - Я могу взять с собой Бейна? - спросил я отца, когда тот вывалил на меня новость.
  - Сомневаюсь, малыш. Скорей всего, тебе придется оставить его дома, - ответил он с грустной улыбкой. - Но не волнуйся, мы позаботимся об этом разбойнике, - погладил он меня по голове. А мама, всхлипнув, убежала в сторону кухни.
  Будь на моем месте обычный ребенок, он бы наверняка уже плакал. Даже мне было жутко не по себе. А уж что сейчас творилось в душе родителей.... Собственно, я очень хорошо чувствовал, что у них было на душе.
  - Я буду джедаем? - спросил я, повесив голову.
  - Если захочешь, сынок. Из Ордена можно уйти, это я тебе по собственному опыту говорю. Но какое-то время тебе придется там отучиться.
  - Я вернусь, - кивнул я. - Дакари не бросают своих.
  - Правильно. И мы будем ждать тебя, сын. Что бы ни произошло, сколько бы ни потребовалось. Ты должен помнить, здесь твой дом, где тебя будут ждать. И любить, - обнял он меня. - Всегда.
  Весь оставшийся день прошел как в тумане. Если бы не эмпатия, может быть мне и было бы проще, а так с каждым часом все больше и больше накатывало. Особенно в этом плане усердствовала мать. Я же мог лишь стараться не показывать, как мне хреново.
  Ехать в город мы должны были под утро. Всю ночь я слышал, как плакала мама, и это несмотря на плач Бейна. А по-другому те звуки, которые он издавал, я истолковать не могу. Вот ведь еще одна плакса на мою голову. Каково там было отцу, даже представлять не надо, я это и так чувствовал. Полдня я еще пытался успокоить маму, да вот беда, как только я заикался про то, что вернусь, она начинала всхлипывать и очень быстро уходила в свою комнату, откуда выходила только минут через двадцать. Так что, кто из нас под утро не выспался сильнее всех, сходу определить было затруднительно.
  После завтрака мы пошли в гараж, где я был отдан на растерзание матери. Которая минут пятнадцать не хотела меня отпускать из объятий. А когда, наконец, отпустила, ко мне подошел отец.
  - Необходимые вещи мы тебе собрали, - произнес он, присев на корточки. - Но кое-что я хочу вручить тебе лично, - с этими словами он показал мне продолговатый пластиковый цилиндр, который все это время держал в руках. - Я не знаю, понадобится ли тебе это, но если что, их можно и продать. В Ордене с деньгами для юнлингов обстоит не очень. Да и потом.... В общем вот, - закончил он, открывая цилиндр.
  В нем лежали кристаллы для светового меча. Четыре экспоната из коллекции отца.
  - Это, - дотронулся он до крайнего справа кристалла, - Лоррдианский самоцвет. Вставленный в рукоятку меча он помогает предугадывать движение противника. Так, во всяком случае, говорят. Еще говорят, что он помогает отражать бластерный огонь. Это, - показал он на следующий кристалл, - Каша. Помогает очистить сознание. В бою это может очень сильно пригодиться. А вот этот камушек ты должен помнить - жемчужина крайт-дракона. Помогает увеличивает мощность луча светового клинка без потребления лишней энергии. И последний - Люксум. Добавляет ионный эффект лезвию. Думаю, против дроидов будет в самый раз. Что с ними делать, - произнес он, закрывая цилиндр, - тебе объяснят в академии. Я бы тебе и больше дал, но световой меч и кристаллы к нему - это такая индивидуальная штука... хоть бы тебе эти пригодились. Но если что, смело продавай, разрешаю. Только делай это через наставников, прошу тебя. Их облапошить будет гораздо трудней. - Как бы они меня не облапошили. - И ничего не бойся, - потрепал он меня по голове. - Как бы я ни относился к Ордену, обманывать с кристаллами они тебя не будут.
  Мысли он, что ли, читает?
  Но вот мы, наконец, выехали. Полчаса, за которые отец не произнес ни слова. В городе мы нигде останавливаться не стали, поехали прямиком в космопорт. Хотя называть это место подобным словом вслух я, пожалуй, поостерегся бы. Просто три больших забетонированных площадки, и на одной из них сейчас находился корабль джедаев, рядом с которым мы остановились.
  - "Барлоз", - произнес отец, остановившись неподалеку от судна. - Неплохую машинку они отхватили.
  Чем оно неплохо, я не знал. Но выглядела эта посудина... непрезентабельно. В длину... метров сорок, точно не скажу. Как и о форме - с моего ракурса сложно определить, но, вроде, этакий снаряд с кончиком-кабиной и огромной антенной над ней.
  Не прошло и пяти минут, как из корабля вышел джедай. Мужчина-человек лет тридцати. В традиционной джедайской хламиде.
  - Держи, сынок, - протянул мне отец небольшой рюкзачок. - Академия обеспечит тебя всем необходимым, а здесь мама отложила тебе... - продавил он комок в горле, - обед. И контейнер с кристаллами. - После чего достал кожаный пояс и, присев рядом со мной, затянул его на моем поясе. - На вырост, - отметил он. - Здесь в кармашках три обезличенных чипа с некоторой суммой. Трать с умом, сын. - Господи, неужто он не понимает, что говорит это четырехлетнему пацану? Да нет, все он понимает. Только сделать ничего не может.
  - Я вернусь, отец, - сказал я уже в который раз. Вот только теперь не стал на этом останавливаться. - Ведь я твой наследник. Дакари. Ты будешь гордиться мной... когда я вернусь. Ты только о Бейне позаботься. И маме передай, как только появится возможность, я уйду от них.
  С каждым словом мне приходилось говорить тише, потому что джедай, хоть и медленно, наверное, позволяя нам попрощаться, но все же приближался.
  - Мы будем ждать, сынок, - обнял меня батя. После чего поднялся и, прищурившись, посмотрел на подошедшего мужчину. - Именно из-за подобного вас и ненавидят столь многие, - произнес он жестко.
  - Пусть, - ответил джедай. - Лишь бы было, кому ненавидеть.
  Передав меня с рук на руки мужчине, отец потрепал мне макушку.
  - Не посрами там семью Дакари, малыш.
  Проведя через весь корабль, джедай привел меня в небольшую комнату с двумя рядами кресел и голографическим проектором. Видимо, что-то вроде кают-компании или зала совещаний. Где и оставил, предупредив, что мы скоро взлетаем. Похоже, только меня и ждали. А через пять минут я почувствовал легкий гул, который, впрочем, скоро прекратился.
  Джедай вернулся, когда я уже практически спал. Не скажу, что его долго не было, но бессонная ночь для моего молодого организма была все-таки заметным испытанием. Вместе с ним в кают-компанию зашел и его падаван, а никем другим, по моему мнению, парень лет пятнадцати-шестнадцати, быть не мог.
  - Ну что ж, давай знакомиться. А потом я покажу тебе, где ты будешь жить следующие несколько дней. Итак, - потер он ладонями. - Меня зовут Кор Чуу-тал. Я тридцатилетний рыцарь-джедай и, к сожалению, именно тот, кто забрал тебя у родителей. Ты уж прости меня, парень, но ни я, ни твой отец не могли поступить иначе. Ты еще все поймешь, когда подрастешь. А этот молодой человек - мой падаван. Ученик, если по-простому. Зовут его Данил Сак и, несмотря на его угрюмый вид, парень он добрый. Сейчас пойдем, покажем тебе твою каюту, а потом Данил возьмет у тебя пару анализов. Но не бойся, - улыбнулся он, - это совсем не больно. И, если хочешь, позже устроит тебе экскурсию по кораблю. - После этих слов парень вздохнул. Но ничего не сказал. - Покажет тебе, где здесь что. Ну что, пошли?
  Каюта оказалась небольшой. Три на три метра, если точнее. Мне-то со своим детским телом ничего, а вот как тут взрослые неделями живут, я без понятия. Когда Данил, с помощью какого-то прибора, похожего на пистолет, брал у меня кровь, я задал вопрос: "зачем" - и получил такой же простой ответ: "для замера уровня мидихлорианов в крови". И тогда я задал чуть более заковыристый вопрос: "зачем"? На что парень задумался и выдал: "так положено". Предварительные анализы перед полным обследованием в Академии. Хотел я задать свой вопрос еще раз, но пожалел парня - ему-то откуда знать, зачем делать одну и ту же работу два раза. Зато стало понятно, что это не любопытство отдельно взятых джедаев.
  - А вы мне скажете... ну... это...? - задал я очередной вопрос, и замялся.
  - Результаты анализов? - уточнил он. И после моего кивка пожал плечами: - Если хочешь. Это не секрет.
  Зашибись. А то уж я боялся, что придется мучиться любопытством. Хотя, вспоминая канон, когда замерили уровень этих мидихлориан у Скайукера старшего, Оби-Ван, будучи тогда всего лишь падаваном, вполне четко указал, что их больше, чем у Йоды. То есть какие-то знания на этот счет имел. Впрочем, тут много нюансов. Взять хотя бы то, что я не знаю, какая сейчас эпоха. Может лет за сто-двести до того случая джедаи секретили такую информацию. Эх, знать бы, в какое время я попал. Я вот знаю, что сейчас идет 969 год ПРС - после Руусанской реформы, только мне это совершенно ничего не говорит. А не, вру, говорит. Данный год означает, что я попал до Восстания и Новой Республики. А значит, и до йуужань-вонгов, которые вырезали треть галактики. Или четверть? В общем, дохрена. А самое паршивое, что я не знаю о той войне ничего. Почти. Если по канону я фильмы смотрел, мультсериал... пару сезонов... прокручивал... несколько книжек читал, то о том периоде.... Если подумать, то тоже много чего, но это были ссылки в интернете, информация не подкрепленная визуально. Для меня это как статистика - прочитал, забыл. Если Сила позволяет стимулировать память - все зашибись, если нет - остается надеяться, что я достаточно далеко от тех событий по времени.
  Что еще сказать о перелете? Экскурсия по кораблю была скучной. По-крайней мере, ничего мне интересного не показали. Разве что мостик. Или как тут у них это называется? Кабина пилота? Ах да, еще мне сказали, сколько у меня мидихлориан в крови, точнее в каждой клетке. Барабанная дробь... 19361. На вопрос, много ли это, мне ответили: "выше стандарта". Вот и понимай, как хочешь. Ну, хоть выше, и то ладно. Я и от "ниже" не расстроился бы - так проще уйти из Ордена.
  Тому, что мы, наконец, достигли места назначения, я был безумно рад. Больше трех недель ничегонеделанья может вывести из себя и взрослого, а я, несмотря на мое сознание, физически ребенок, и биохимия требует действий. На просьбу обучить хоть чему-нибудь, меня посадили в каюте и прочитали лекцию о медитации. Просить научить еще чему-нибудь я побоялся. Хотя, что может быть страшней медитации? В общем, прилету на Корусант я обрадовался. Быстрей начнем, быстрей закончим. Быстрей пройду обучение, быстрей свалю домой. Главное не выделяться и откосить от учителя. В Академии, если меня память не подводит, юнлинг без учителя отправляется... не помню, как называется, но если коротко, становится фермером. Или еще кем-нибудь вроде этого. Там, вроде, несколько отделов. А вот как становятся падаванами, я не в курсе. То ли Совет подбирает, то ли рыцари сами их выбирают.... Ерунда, у меня впереди не один год учебы, уж о чем, а об этом я буду знать точно. Можно у того же Данила спросить, но я ж, по идее, вообще ни о чем не знаю, а тут такие вопросы. М-да-а-а... все-таки у четырехлетнего возраста минусов больше чем плюсов.
  Храм джедаев впечатлял, особенно глядя на него сверху, из глайдера. Не так сильно, как город в целом, но да, что-то в нем было. Я когда увидел его, подумал, что джедаи просто пожадничали. Наверное, когда им выделили место в столице, ни на что серьезное у них не хватило места, но и отдавать лишние квадратные метры обратно они не захотели. Вот и построили... дом. Один, зато огромный. И обозвали его Храмом. Храмом чему, я вот только понять не могу.
  А еще, когда мы подлетали к этому строению, я думал о тех десятках... сотнях спиногрызах, с которыми мне придется жить ближайшие лет десять. Господи, спаси и сохрани!
  
  Глава 2
  
  С Чуу-талом и его падаваном мы расстались почти сразу по прибытии в храм. Меня с рук на руки передали пожилой статной женщине, которая и проводила меня к новому месту жительства. А место это оказалось всего лишь койкой и шкафчиком в большой комнате, где, кроме меня, обитали еще двадцать детишек. По-крайней мере, именно столько кроватей стояло в спальне. Правда детей я насчитал всего пятнадцать. Я был шестнадцатым. Остается надеяться, что это все временно. Вот подрасту, и выделят мне отдельную комнату. Если нет... то я даже не знаю. При таком размере Храма быть НАСТОЛЬКО прижимистыми? Да ну, бред.
  Открыв шкаф, осмотрел содержимое. Вздохнул. Два комплекта одежды, пара сапог, какие-то чешки и пустота. Достав контейнер с кристаллами, кинул пустой рюкзак на верхнюю полку. Делать мне нечего, так хоть помедитирую. Как умею. Силу я, кстати, уже научился чувствовать, еще на корабле, а вот сама медитация мне не давалась. Знать не знаю, как это происходило в моем родном мире, а медитация джедаев представляла собой... э-э-э... успокаивание Силы. Как бы это объяснить?
  Начнем с того, что Силу я ощущал в виде тумана. Прозрачного. Этакий налет белесой дымки, которая присутствует везде. Эта дымка не только обволакивала все и вся, она еще и чувствовалась внутри всего и вся. И эта дымка-туман находилась в постоянном движении. Не то, чтобы Сила перемещалась, как ураган, туда-сюда, а именно что двигалась. И чем сильнее твои эмоции, тем быстрее этот туман двигался. Само собой, я имею в виду ту часть Силы, что находится внутри джедая, и ту, которой он управляет.
  Медитация же помогала джедаю замедлить движение Силы внутри себя, что влияет и на "туман", которым ты управляешь. Сильно подозреваю, что скорость... пусть будет движения Силы, влияет не на само управление, а на то, что ты с этим можешь сделать. То есть, если брать игровой аналог моего мира, то Силовой толчок - это нейтральная сила, и для его создания совершенно не важна скорость движения "тумана". А вот для Лечения важно, чтобы Сила находилась в как можно большем покое.
  Но это так, размышления дилетанта. Кстати, "моя" Сила, та, что находится во мне, немного, но отличается по цвету от окружающей. Чуть-чуть более светлая. Возможно, это бред новичка, но если нет, то Свет и Тьма - нифига не аллегория. А значит... много чего, но лично для меня это означает, что для техник важна не только скорость движения Силы, но и ее окрас. И, кстати, да, думая обо всем этом, страшновато становится.
  Моя очередная жалкая попытка замедлить течение Силы в себе была прервано довольно грубым образом. Меня похлопали по плечу.
  Так, медитацию мою прервали и, похоже, продолжить не дадут, я решил открыть глаза.
  Охтыжйобаныйнахуй. От того, что увидел, я реально чуть не обосрался. Судя по вытянутой вверх треугольной голове и песочного цвета коже, этого индивидуума я видел, когда зашел в помещение. Но мать же ж его так - со спины. Сейчас же я наблюдал его вплотную ко мне. Безгубый клыкастый рот, находящийся там, где у всех нормальных людей, таких как я, нос. А на месте щек, ниже рта, шевелились глаза, растущие на двух стеблях. Заканчивали этот театр ужаса небольшие... щупальца, наверное... растущие из подбородка.
  - Привет, - Подняло это нечто трехпалую ладонь. - Меня зовут Джиро Джисс. Я с планеты Онгри, - произнес он тонким голосом. - А как твое имя?
  - Рейн Дакари. С планеты Пзоб.
  - А что ты делаешь? - Ответил я не сразу. Точнее, ответил не так, как хотел поначалу.
  - Медитирую.
  - Ух ты! Ты умеешь медитировать? А я здесь уже две недели, а меня никто этому не учил.
  - Мы три недели добирались досюда. Вот я и попросил, чтобы меня чему-нибудь научили. А то скучно было.
  - А-а-а... понятно. А здесь ничему не учат, - произнес он грустно. - Только бегать заставляют, прыгать, ожиматься...
  - Отжиматься? - прервал я его.
  - Да. Говорят, мы слабенькие, - кивнул Джиро. - А еще все время рассказывают истории про Респулику.
  - Республику?
  - Да, - еще один кивок. - А что это у тебя? - кивнул он на контейнер с кристаллами.
  - Подарок отца перед отъездом, - открыл я крышку.
  - Ух ты-ы-ы! А что это?
  Забавный парень. Несмотря на внешность.
  - Кристаллы. - Про то, для чего они, я говорить не стал. Пусть считает, что красивые безделушки. И, в связи с этим, сразу же дополнил. - Красивые, правда?
  - Да, - подтвердил ребенок заворожено.
  - А для чего они? - спросил подошедший к нам мальчишка с зеленоватой кожей. Если бы не это, я бы посчитал его человеком.
  - Что? - переспросил я его в попытке увести его вопрос в сторону.
  - Ну... - замялся он, - для чего они?
  То есть вопрос был вполне осознанный. Ладно.
  - В смысле?
  - Э-э-э... ну... а, ладно.
  - Это подарок папы.
  - А-а-а, понятно. - На что я, про себя усмехнулся.
  Вот так, слово за слово, я и познакомился со всеми обитателями комнаты. Никто не постеснялся подойти и посмотреть на красивые камушки.
  Из шестнадцати детей, что обитали в комнате, десять, включая меня, были человеческой расы. А вот остальные представляли собой сборную солянку. Парень, что подошел ко мне первым - онгриец... ну, или как-то так. Тот, что с зеленоватой кожей, забрак, два тви'лека и нечто... короче, нечто. Полностью покрытое белыми волосами лицо, зеленые ладони с когтями и змеиное тело вместо ног. Как я позже выяснил, зеленокожий был мириаланцем, лупоглаз Джиро был онгри, а пародия на нага - тисспиасцом. Хотя название этих рас мне ничего не говорило.
  На следующее утро выяснилось, что роль будильников для малышни вроде нас, исполняют наставники.
  - Подъем, юнлинги, - хлопал в ладоши джедай-человек. - Подъем. Вас ждут великие дела.
  Этого белобрысого, сорокалетнего на вид джедая, как потом выяснилось, звали Руди Спак, и он был куратором той группы юнлингов, в которую я попал.
  - Ну же. Вы ведь будущие джедаи. Неужто вы не справитесь с такой мелочью как сонливость?
  Первое, что я сделал, когда более-менее проснулся, это поборол раздражение. В конце концов, такое пробуждение лучше, чем "рота, подъем". А ведь, если подумать, я опять попал в армию. И здесь нет штаба, в котором можно просидеть весь срок службы. Да и срок этот, мать его так, "слегка" увеличился.
  Как и говорил Джиро, впереди нас ждала зарядка, на которую мы отправились бегом. Встали, оделись, выстроились в коридоре и побежали. Коридор тот, кстати, был достаточно большим, чтобы там поместились две группы бегущих детишек. Что мы и доказали, обогнав одну такую группу. Правда они только построились и даже толком разогнаться не успели. Были это, кстати говоря, спиногрызки такого же, примерно, возраста, как и мы.
  Сама зарядка проходила в спортивном зале, который я бы мог назвать вполне обычным, но эта любовь джедаев ко всему каменному.... Создавалось впечатление, что в зал для приемов какого-нибудь дворца поставили множество футуристических тренажеров, а между колоннами устроили места для спарринга. Зато я впервые увидел световые мечи. И пусть они были учебные да еще и в чужих руках, но выглядели все равно круто.
  После зарядки нас всех отправили в общий душ - большое помещение, в котором стояло множество закрытых кабинок. Потом был завтрак, на котором мне стало грустно. Та каша, которой нас кормили... скажем так, я в очередной раз вспомнил российскую армию. Не, серьезно, я вновь почувствовал себя призывником, который еще вчера кушал бабушкины пирожки, а уже сегодня познакомился с суровой реальностью. И если кто-то мне скажет, что прошедшего нашу армию уже ничем не испугаешь, то я ему в глаз дам.
  После завтрака нас отвели в учебный класс, где, прикиньте, не было ни одного стула. Одни... э-э-э... очень толстые коврики. Я балдею от этих джедаев. Что дальше, нас отправят на заработки?
  В класс мы заходили с еще двумя группами малышни - девчонок и пацанят. А рассевшись, десять минут ждали наставника, потому что джедаи, что нас сюда привели, поспешили смыться. Ну и ладно, зато та бурда, которую я таки впихнул в себя на завтрак, успела уложиться. За это время к нам успели присоединиться еще две группы детишек. В итоге я насчитал аж семьдесят восемь спиногрызов обоих полов и разных рас. В одном долбаном месте.
  Наставником, что пришел нас поучать, оказался человек. Очень старый человек. Звали его Эйлан Радау - высокий, статный, не согнутый годами дед. Встав напротив нас и окинув зал взглядом, он молвил:
  - Сегодня, юнлинги, мы поговорим с вами о Первом Канцлере, вступившем в должность в год 25018 до Великой ресинхронизации. - Чавось? Какая еще ресинхронизация? - Для выходцев с отдаленных планет, где все еще ведется счет от Руусанской реформы, поясню - четыре года назад Республиканским бюро мер и стандартов была введена новая мера отсчета времени, так что сейчас в Республике идет четвертый год от Великой ресинхронизации.
  Круто. То есть со своей планеты я вылетел в девятьсот шестьдесят девятом году, а на Корусант опустился в четвертом. Прям в машине времени побывал, м-да.
  Пока я размышлял о размерах ДДГ, старик начал свой рассказ. И знаете, что я вам скажу? Пропаганда! Но пропаганда талантливая. Рассказанная с огоньком и достаточно увлекательно, чтобы заинтересовать детей четырех-пяти лет. Но вот лично я не верю, чтобы новоизбранные сенаторы хором и без споров поставили над собой кого бы то ни было. А послушать этого Радау, так Первый канцлер был рыцарем без страха и упрека. Но, повторюсь, рассказывал он увлекательно, жаль только, о делах уж слишком далеких. Но кое-что действительно нужное мне эта лекция дала. Я имею в виду даты. Я вот точно помню, что Республика, та, что Старая, просуществовала порядка двадцати пяти тысяч лет, вот только точную дату не помню. Вполне возможно, да наверняка так и есть, что после циферки двадцать пять, есть еще что-то, кроме нулей. В любом случае, я живу в последнее тысячелетие Старой Республики, а это уже хоть какое-то, но все же уточнение. Есть шанс, что я попал в мирное время.
  После урока истории нас направили, куда б вы думали - в спортзал. Где мы еще два часа занимались физкультурой. После этого был урок... м-м-м... основного галактического языка. Это который общий. Понятно, что учили не говорить на нем, а читать и писать. Мы ведь еще дети, если кто забыл. После него нас отправили на обед, который был получше завтрака, но не намного. Во всяком случае там уже была твердая пища. После обеда... да-да - спортзал. Затем был урок богословия, на котором нам весьма условно рассказывали, что такое светлая сторона Силы и насколько плоха темная. А ведь я поначалу даже даже пытался вникнуть, но увы: четыре года - это не тот возраст, когда будут рассказывать что-то серьезное. Была произведена банальная, пусть и интересно изложенная, промывка мозгов. Меня даже в сон не тянуло.
  И вот, наконец, ужин. Так я сначала подумал. Но, увы - после него нас опять ждал этот гадский, тысячу раз проклятый, спортзал. После которого даже супер активные существа, коими являются дети, поголовно клевали носом. Еще бы, не самый простой денек выдался. До душа я еле добрался, чуть не уснул там, кое-как добрался до своего койко-места, где и вырубился, поминая всех джедаев Галактики. А ведь в начале дня я еще и помедитировать хотел. Хех, наивный. Ну да не беда. Не знаю, как насчет остальных рас, а человек - это такая зверушка, которая ко всему привыкает. Лишь бы тренировки не были на это рассчитаны.
  - Вставайте, юнлинги, вставайте. В это прекрасное утро будет преступлением отлеживаться в кровати.
  Интересно, когда я начну ненавидеть нашего куратора? И о каком, мать его так, утре он ведет речь? Точнее, как он определил, что оно прекрасно. Я за весь прошлый день так и не увидел ни одного окна. По мне, так что день, что ночь - один хрен. Если здесь еще и выходных нет, то я с ума сойду.
  Зарядка - тудыть ее, завтрак - мать его, учебный класс... в жопу все, достало. Буду учиться спать с открытыми глазами. Федька Жбот, которого все в нашем, и не только, взводу, называли Жмотом, освоил это полезное умение, так чем я хуже? А еще лучше совместить сон с медитацией... блин, бредово-то как звучит.
  Сегодня на первом уроке нам продолжили рассказывать про Великого Первого Канцлера, а я, морщась, пытался отрешиться от ноющей боли в мышцах, параллельно фильтруя слова наставника. Проблема в том, что просто не знал ничего про те времена, и мне было сложно понять, где заканчивается статистика и начинается пропаганда. В том, что джедай может привирать, я сомневался, а вот то, что он может искренне верить в фальшивку, это запросто. Двадцать пять тысяч лет, пойди теперь узнай, где правда, а где ложь.
  А вот с медитацией я обломался. Просто потому, что у меня ничего не выходило с открытыми глазами. А закрывать их я опасался, потому что и без этого почти спал. Сегодняшняя лекция, несмотря на усилия наставника, клонила в сон всех. Все же четырехлетним детям было плевать на законы, принятые на заре Республики.
  В общем, этот день мало отличался от предыдущего. Те же лекции, такая же еда, тот же спортзал, в котором нас ничему не обучали, а лишь гоняли. Даже не объясняли, какое упражнение для чего нужно. А раз мозги в спортзале включать не надо, именно это время я выбрал, чтобы тренироваться в медитации. Ну а что? Для этого не так уж много и надо. Спокойствие, сосредоточенность и отсутствие мыслей. Впрочем, последний пункт лишь желателен. Грубо говоря, надо отрешиться от окружающего, а физические упражнения как будто специально для этого созданы. Тупо бегаешь, тупо прыгаешь, тупо тянешься.... Мозги не нужны. Само собой, с первого раза у меня ничего не получилось. И со второго. И даже с десятого. Но через месяц я уже мог во время бега ощутить в себе Силу. Этот непонятный туман. Впрочем через месяц у меня оставалось достаточно сил, чтобы перед сном посидеть с кристаллами и повтыкать, как к ним липнет этот самый туман. Кристаллы вообще оказались довольно полезны при медитации. Во всяком случае, именно сосредотачиваясь на них, я быстрей всего входил в транс. Однажды я так просидел все ночь, и если вы думаете, что медитация помогла мне на утро быть бодрячком, то вы ошибаетесь. Хорошо еще куратор решил, что я просто раньше всех встал. Может, ничего и не было бы, но проверять мне как-то не хотелось. Если бы я знал, какие тут предусмотрены наказания, я бы еще подумал, признаваться ли мне в том, что всю ночь не спал, а так пришлось импровизировать. Меня за то, что я "раньше всех встал", даже похвалили, заметив, правда, что сон - это тоже важная часть распорядка дня.
  За первый месяц моего пребывания в Храме койко-места в нашей комнате были заполнены полностью. Три из них заняли человеческие детеныши, а одно - тагрутеныш. Эту расу я помню. Еще бы, кто не помнит Асоку Тано? Вообще этот детеныш планеты Шили, по имени Палатт Гани, был довольно забавным малым. Начать с того, что он не носил обуви. Когда я спросил у него: "как так", он ответил, что в обуви они, тогруты, хуже слышат духов земли. После такого ответа я решил до него не докапываться, а то мало ли, вдруг эти духи земли скажут ему перегрызть мне глотку во сне. Утрирую, конечно, но с обкурышами вообще стремно общаться. Тем не менее что-то, видимо, духи ему все же нашептали, потому что после моего вопроса я заметил, что он все время крутиться поблизости, а через несколько дней окончательно страх потерял, таскаясь за мной по пятам. Не знаю, может это от того, что я был первым, кто с ним заговорил? Он даже в спортзале бежал рядом со мной. И это все при том, что парень в целом был весьма общительный и в наш детский коллектив вписался очень быстро. И знаете, что он ответил, когда я прямо спросил его: "какого дятла"? Ну так зацените - разумные должны держаться вместе, а я всегда отдельно. Это он, оказывается, пытается соединить меня и общество. Как может, но тем не менее. А вообще, согласитесь, довольно взрослый ответ для четырехлетнего карапуза. А ведь я даже не сразу это понял. Попав в среду своих физических ровесников, я подспудно держу их всех за ровню себе. Плюс другой мир - кто его знает, какие дети у других рас. Вон, Джиро Джисс, который онгри, пипец какой умный. Для своего возраста. Но все-таки замечу, что основная масса детишек ничем таким не выделяется.
  - Рейн, а почему мы идем в спортзал? - спросил меня этот прилипчивый субъект.
  Кстати, да. В данный момент мы соединились с другими группами мелких спиногрызов и направлялись, судя по всему, в спортзал. А должны были в учебный класс, на очередную лекцию.
  - Не знаю, - ответил я коричневокожему. - Что ты меня-то вечно спрашиваешь? Вон, иди у Джиро спроси.
  - Ну... ты старше... вот я и подумал... - замялся парень.
  - Пал, - вздохнул я, - с чего ты взял, что я старше?
  - Ну....
  - Джиро на два месяца раньше меня родился, так что впредь задавай подобные вопросы ему.
  - Не сердись, Рейн... - опустил он голову.
  Во, видали! О чем я и говорил. Мелкий спиногрыз на жалость давит. И ведь как прочухал, а? Я хоть и циник, но сердце-то у меня не железное - детей я, может, и не люблю, но... блин. Долбаные дети. Сядут на шею - хрен снимешь.
  - Я не сержусь, Пал. Но я, правда, ничего не знаю. Скорей всего, просто поменяли расписание. - Сменил я тон, на что парень сразу заулыбался. И что, спрашивается? Как будто я ему секрет мироздания рассказал.
  В спортзал мы зашли общей кучей в сотню детских рыл, но уже там нас разделили на группы, приставив к нам по наставнику. После чего развели по многочисленным площадкам для поединков, где и рассадили прямо на пол. Хорошо, что они хоть здесь не каменные.
  - Что ж, юнлинги, - начал стоящий напротив нас наставник. - С сегодняшнего дня вам предстоит начать обучение бою без оружия. Примерно через год вы сможете взять в руки учебный световой меч, и моя задача, чтобы к этому времени вы имели представление о том, что такое бой в целом и умели владеть своим телом в достаточной степени для использования светового меча. Пусть и учебного. А начну я ваше обучение с небольшой лекции.
  Начнем, пожалуй, с того, что есть семь форм боя на световых мечах. И у каждой из форм имеется рукопашный аналог. Эти аналоги не так хороши, как Боевое искусство эчани или, к примеру, Терас-каси, но тоже, несомненно, полезны. Хотя во многом все зависит от мастерства. С сегодняшнего дня вам начнут преподавать стиль рукопашного боя Шии-Чо. Соответствующего форме один боя на световых мечах. И хоть рукопашный аналог этой Формы стали разрабатывать уже после создания Макаши - второй Формы, он полностью передает философию своего фехтовального брата. Прямота, решительность, резкость. Шии-Чо - самая старая Форма, разработанная еще древними джедаями специально для световых мечей, и очень хорошо подходит для борьбы с несколькими более слабыми противниками. Но из-за своей простоты и легкости освоения, ее помнят и используют по сей день. А некоторые достигли таких высот, что с ними опасаются сходиться в поединке и мастера более поздних Форм. Так что, юнлинги, я очень не советую вам, относиться пренебрежительно к Форме Решительности, как ее еще называют.
  Вот с тех пор, так и повелось. Вместо того, чтобы просто бегать-прыгать, нас еще и обучали рукопашному бою. Впрочем, обучали - это слишком сильно сказано. Чему можно обучить четырехлеток? Но вот основы, да, вдалбливали. Как и многое другое. Про тренировку реакции, наработку нужных рефлексов и так далее, и тому подобное, все понятно. Так нам же чуть ли не каждое движение объясняли с философской точки зрения. Или как-то так. Что-то вроде: "Прямой удар есть суть решительность, квинтэссенция мощи и честности. Ответ на твою неуверенность". И ладно я, а многие ли из детишек поняли что такое "квинтэссенция "? Да и ладно. Можете считать это моим брюзжанием. Сейчас наставники вдалбливают в нас слова, которые потом будут обрастать пониманием. Сначала детей заставляют запомнить какую-то тарабарщину, понимание которой придет потом, но самое главное, как: "Так вот, что имели в виду наставники! Вот оно как! А я-то все думал. Понимаю. Теперь я понимаю!" Само собой, что такое не то, что запомнится, в подкорку забьется.
  Со временем и лекции... как бы это сказать... стали усложняться. Больше всего мне не нравились лекции по законодательству Республики. Я понимал, что мне это нужно, но наставник, преподающий нам законы, был настолько нуден.... Впрочем, парочку интересных фактов я узнал. Как вам утверждение, что, Республика, при официальном осуждении работорговли, не имеет ни одного закона, запрещающего оную? Она как бы против работорговли, но законных оснований запретить ее у Республики нет. И джедай, умыкнувший раба, будет не освободителем, а вором. Всего лишь воришкой. А ведь так было всегда. Если задаться целью обелить Республику... хм, все равно не получится. Ну ладно. В общем, если кто-то скажет, что Республика не может исправить этот момент, так как у нее нет войск и флота, пусть вспомнит, что такое положение дел существовало всегда, даже в те времена, когда она была особенно сильна.
  Чем больше я слушал подобные лекции, тем больше понимал, насколько прогнила Республика. Взять хотя бы спайс. Это наркотик, если кто не знал. Зацените прикол - с одной стороны, Республика признает, что это наркотик, и даже борется с его распространением, а с другой - его имеют право делать и официально продавать лица, получившие на это лицензию. Вроде как лекарственный препарат, навроде земного морфина. Зашибись, да? Как я понял, заплатил денюшку Сенату, и ты фармаколог, не заплатил - преступник. И это только то, о чем я знаю.
  Еще на Земле слышал, будто Республику подвели к этому ситхи. Типа, тысячу лет подтачивали ее изнутри. Может быть, не спорю. Но если это так, мне остается лишь поаплодировать им. За тысячу лет они сделали то, что их предшественники не смогли сделать за двадцать четыре. Очень надеюсь, что я попал куда-нибудь в середину этой тысячи лет. Вот только надеяться мне оставалось недолго.
  После той лекции нас отправили в спортзал, где мы в очередной раз отрабатывали падения и перекаты. Я, кстати, наконец, определился, на что похож рукопашный бой Шии-Чо. На карате. Один в один с тем, что видел по телеку в своем мире. Интересно, а сама первая Форма, часом, не на кендо ли японское похожа?
  - Стоп. Следующая пара, - произнес наставник. - Ты и ты, в круг.
  Сейчас мы сидели кружком, в центр которого то и дело вызывались пары, которые отрабатывали броски под присмотром взрослого джедая. Который параллельно их комментировал и поправлял. Я побывал там в числе первых и сейчас просто отдыхал, внимательно слушая пояснения наставника. Можно было бы помедитировать, но тогда я пропущу саму учебу. А ведь это, как я подозреваю, сильно пригодится мне в будущем.
  Краем глаза поймал движение на входе в спортзал. Там постоянно кто-то входил и выходил, а я так сидел, что непроизвольно отмечал этих людей. Точнее разумных. Или существ? Плевать. Сейчас в зал вошел разумный, расу которого я помнил еще по просмотрам мультсериала, который, как вы помните, я смотрел не весь и урывками. Название расы я не помню, но вроде именно такой джедай привел Асоку Тано в Орден. Как же его там?
  - Мастер Пло Кун! - услышал я возглас за спиной. А обернувшись, увидел метрах в тридцати от нас маленькую тогруту, машущую рукой.
  Точно! Именно так его и зва.... Твою мать.
  
  ***
  
  С того дня, как я увидел Пло Куна, прошло два месяца. Мои надежды, что я ошибаюсь, разбил один из наставников, ответивший мне на простой вопрос - кто сейчас канцлер? Оказывается, уже год как Палпатин. М-да. В неспокойное время я попал. Тут хочешь, не хочешь, а когти из ордена надо рвать. Мне еще повезло, вот бы я прихуел, попади под самый замес.... А так у меня даже есть время окончить обучение в Храме, после чего я пошлю падаванство нахрен и свалю отсюда домой. Но это я сейчас осознаю, а тогда, два месяца назад, малость перестремался. Но даже теперь, заходя в спортзал, да и вообще, как только встречаюсь с девчачьей группой, автоматически выискиваю взглядом маленькую тогруту. Сам не знаю, зачем. Самое интересное - нахожу. Проблема в том, что я их не различаю, а девиц тогрут, в отличие от парней, здесь до жопы. Я вообще, кроме Палатта Гани, ни одного тогруты мужчины не видел.
  В целом, хорошенько все обдумав, я принял решение не суетиться и набираться знаний, ибо они никогда не помешают. Ну и, конечно, тренировки с Силой. Я хоть и умею всего лишь медитировать, но даже это, как показала практика, дает немало. Во всяком случае, я понял, почему джедаи занимаются этим, как только выдается свободная минутка.
  Начнем с того, что я, наконец, сумел замедлить движение силы до того уровня, когда появляется возможность ей управлять. Ну и первое, что я начал делать, это напитывать ею свое тело. Просто потому, что прочитал уйму фантастики, фентези и фанфиков, где этот способ позволял укреплять тело. Стереотип сыграл, можно сказать. Так ли это или нет, выяснить точно не получается. Вроде как в спортзале я начал выдавать более лучший результат, но это может быть обусловлено вполне обычным прогрессом. Хотя угнаться за мной теперь может только Рама Оланту, тот самый тисспианец с телом змеи. Впрочем, я некорректен - это я стал его догонять на пробежках. Но, как он однажды доказал, на прямой с ним до сих пор никто не может соревноваться. Хорошо хоть, с маневренностью у Рамы, как и у всех тисспианцев, не важно. А то совсем обидно было бы. И да, нам стали преподавать расоведение, так что информация об окружающих меня зверенышах полилась рекой. Но больше всего меня впечатлила самая первая лекция. Самое ее начало. А точнее слова наставника о том, что в Галактике аж двадцать миллионов рас. Да я даже осознать эту цифру не могу. Двадцать миллионов человек еще туда-сюда, хоть и с трудом. Но рас!
  Кроме усиления тела, если это оно, конечно, я стал прогонять Силу через свои кристаллы, а потом вообще утрамбовывать ее там. Правда, получалось это только с той Силой, что я брал непосредственно из своего тела. Ну и, как продолжение работы с кристаллами, я начал пытаться управлять Силой разлитой вокруг. Но тут совсем швах. Она для меня слишком быстро движется. Я чувствую... я ее чувствую, но управлять могу только тем, что "прилипает" к телу, само собой только после того, как замедлю ее. Впрочем, я и этому радуюсь, в смысле, тому, что могу чувствовать Силу, раньше я ее только "видел". Кстати, замеры "на глаз" показали, что Сила вне моего тела движется с одинаковой скоростью, а если разница и существует, я ее не вижу.
  Учеба рукопашному бою с каждым днем становится все интересней и интересней. В плане самого обучения. Например, мы стали устраивать спарринги. С четырехлетними детьми, это само по себе смешно, а если еще учитывать, что поведение в о время спаррингов от ребенка к ребенку меняется.... Палатт, например, показал себя с новой стороны. Вполне себе мирный и общительный ребенок в поединке преобразовывался в маленького хищника, который, пока наставник его не остановит, продолжает терроризировать свою жертву. Очень любит за спину заходить. А вот Джиро, это тот онгри с челюстью вместо носа, оказался довольно миролюбивым в схватке. И, несмотря на свой в целом неуклюжий вид, довольно ловким. Тисспианец Рама - это вообще что-то с чем-то. Против него даже не ставили поначалу никого. Как сказал наставник - когда все вырастут, разница в физической форме выравняется, а пока ему придется просто отрабатывать приемы. Он, наставник то есть, вообще заявил, что тисспианцам рукопашный бой Шии-Чо не подходит, но чтобы в будущем знать, на что может быть способен противник, изучать он его должен. Фехтование - да, подходит, рукопашка - нет. Но весело не это, весело было, когда Палатт, глядя на грустный вид Рамы, вот ведь наградили родители именем, предложил ему спарринг. А наставник вдруг согласился. В итоге я был свидетелем как тагрутёныша сначала валяли по земле, потом, когда он привык к броскам противника, гоняли по рингу, потом, как он наскакивал на змееныша, а под конец, как он повис на его спине и чуть ли не рычал. Вы только не подумайте, что это все выглядело хоть чуть-чуть профессионально, нет. Вся та же детская куча мала, но вот сдвиги в тактике Пала прослеживались довольно четко.
  Я же в спаррингах даже не думал применять на практике то, что нам преподавали. Все эти прямые удары, боковые, удары сверху. Слишком уж четко я понимал, что для применения всего этого для начала нужно наработать удар. Иначе все скатывалось в кучу малу. Да и вообще, блин, чересчур рано нас, по моему мнению, стали ставить друг против друга. Так что я просто уворачивался и толкал. Ну... иногда бил. Если подворачивалась хорошая возможность. И, что удивительно, в итоге стал считаться лучшим бойцом в группе. Это при том, что я толком и не дрался. Ну ладно, дрался. Один раз. Когда наставник САМ выставил меня против змееныша Рамы. В расовом смысле змееныша. А ведь я даже не победил, правда и он меня забодать не смог. Эти его змеиные броски были уж слишком прямолинейны. После того поединка наставник заметил, что мне нужно учить Соресу, а не Шии-Чо, и, видя мое непонимание, пояснил, что это третья Форма боя на световых мечах, или как ее еще называют - Путь Майнока и Форма Эластичности. Но начинать мне все равно придется с Шии-Чо просто потому, что она проще в освоении, и все остальные формы включают элементы из нее.
  - А когда я смогу начать заниматься Соресу? - спросил я тогда.
  - Не раньше, чем с семи лет, - ответил наставник. - Да и то, если хорошо покажешь себя в Шии-Чо. Раньше ты просто физически... м-м-м... ты будешь еще слишком маленьким, чтобы обучаться чему-то серьезному. А так, стандартно юнлингам дается выбор с девяти лет.
  На момент того диалога мне было всего четыре с половиной, а значит впереди меня ждало еще два с половиной года усиленных тренировок. А ведь у нас, детей, даже свободного времени не было, так что и поднажать я не мог.
  Неизбежное, пусть и медленное, приближение Войн Клонов и того, что за ними последует, оставляло во мне ощущение какой-то гонки. Я знал, что никакого обучения после реорганизации Республики у меня не будет. Точнее будет, но лишь саморазвитие, а это, как ни крути, совсем не то, что систематизированное, отточенное тысячелетиями образование Ордена. Что уж говорить о накопленных в этих стенах знаниях. После зачистки Храма они в лучшем случае попадут в руки Империи, и при любом раскладе будут потеряны для меня. Вот я и впитывал любую кроху знаний, которые нам здесь давали.
  Игры в "толкни ближнего своего" на ринге закончились. Я по-прежнему в основном уворачивался, но теперь старался чаще бить. Уворот - удар. Зайти сбоку - ударить. По-настоящему. Толчки превратились в броски, уход в сторону - в отвод удара или мягкий блок. Я слушал, что говорит наставник, запоминал, отрабатывал... и использовал эти знания против своих соперников. Еще через полгода я уже мог признаться самому себе, что да - я лучший боец в группе. Даже Рама, несмотря на свою массу, скорость и когти, при встрече со мной на ринге оканчивал бой на полу. Малость побитым и придушенным. Дошло до того, что наставник сам, без моих просьб, начал подкидывать мне приемы из других Форм. Правда, как я подозреваю, если бы я начал не справляться с усвоением знаний, он бы прекратил подобную практику. А незадолго до моего пятилетия он заявил, что Соресу мне тоже не подойдет. Форма, заточенная под глухую защиту, явно не для меня, а вот Форма пять, она же Форма Настойчивости, чуть ли не идеально ложится на то, что он видит во мне сейчас.
  Форма пять, она же Путь крайт-дракона или Форма настойчивости, была создана мастерами Соресу, которым не нравилось, что у третьей Формы довольно скудный атакующий потенциал. Самый маленький среди всех семи Форм. Но и ту колоссальную защиту, которую предоставлял Соресу, они потерять не хотели. Вот их метания и вылились в пятую Форму. Причем, аж в две версии - Шиен и Джем Со. Первая была более приспособлена для отражения бластерных зарядов, а вторая для поединков. В этот момент рассказа наставник все же обратил внимание на множество любопытных мордашек, что окружили нас и с почтением внимали. И тут же решил всех обломать. Получалось, что Шиен, хоть и стал правопреемником Соресу, но все же многое потерял и сравниться с ним в защите мог лишь едва-едва. Больше всего Шиен подходил для атаки множества обычных людей, вооруженных огнестрелом. Хотя и от нескольких менее сильных одаренных со световым мечом позволял неплохо отбиваться. И побеждать. Джем Со, с другой стороны, ушел от Соресу еще дальше и сосредоточился на поединке против светошашки. Причем требовал от бойца немалой физической силы, да и подвижность хромала. В общем, этой небольшой лекцией наставник пытался всем объяснить, что идеала не существует и даже стили, разработанные чисто под себя, будут обладать какими-то недостатками.
  В медитации я продвинулся еще дальше. Правда пришлось красть по два-три часа ото сна, но это, право слово, такие мелочи. По сравнению с тем, что надвигается на Галактику.... Кстати, медитировал я не один. Рама и Палатт таки достали меня своим нытьем, спиногрызы долбаные, и я взялся за их обучение. Поначалу я не верил, что они чему-нибудь научатся... даже не так, я не верил, что я смогу их чему-нибудь обучить, но, как выяснилось, детишки оказались настырными, так что даже с моими невнятными объяснениями они смогли научиться медитации. М-да, так себе деньки были. Если бы еще эта мелкота не лезла постоянно со своими вопросами.... Эх.
  Так вот. В работе с Силой я за это время заметно продвинулся. Однажды ночью я понял, что пытаться замедлить движение того "тумана", что не является частью меня, - зряшная трата времени. Нет, можно и так действовать, но гораздо проще оказалось... подстроиться под это движение. А когда я это сумел, понял, что замедлять мне его и не надо. В конце концов, я это и делал-то для того, чтобы начать управлять им, так зачем замедлять теперь, когда я управляю?
  А вот напитка тела Силой, несмотря на такие подвижки, продолжалась с прежней скоростью. Проблема была не в том, чтобы запихнуть Силу внутрь, это как раз просто, проблема утрамбовать то, что там уже есть. А если этого не делать, тогда поглощенная Сила очень быстро выветривается. Поначалу я загонял внутрь себя этот "туман" и уже после начинал "переваривать" его, но чем больше копилась во мне Сила, тем трудней стало удерживать... э-э-э... непереработанную ее часть. Так что теперь я сначала "утрамбовываю" и лишь потом закачиваю новую.
  В управлении внешней энергией тоже были свои нюансы. Первое, что я научился делать, это поднимать вещи в воздух. Да-да, банальный телекинез. Но делал я это, прямо скажем, через жопу. Я чувствовал... "видел", что любой предмет вокруг меня: стены, пол, потолок, детишки, что спят неподалеку, - все это наполнено Силой. Но если управлять разлитым вокруг "туманом" я мог, то вот воздействовать на тот, что был внутри чего бы то ни было, нет. Точнее, не мог это сделать на расстоянии. А вот если взять в руки... м-м-м... тоже, по сути, не мог. Разве что начать замедлять движение Силы в нем. Впрочем, какое никакое, а воздействие.
  А еще была проблема с расстоянием. Пока что зона моего воздействия была метра три вокруг меня. И как маленький Старкиллер, как его там по имени... не помню, не важно... в общем, как он умудрился вырвать светомеч из рук Вейдера, находясь в нескольких метрах от него, я представлял лишь в теории. В частности, я сильно подозреваю, что тут дело в страхе, который он тогда испытывал. Сильном страхе. Ну и то, что его, хоть немного, обучали родители.... Господи, до чего дошел? Воспринимаю трешовую игру, как реальность. Что дальше начну вспоминать игры на Super Nintendo? Тьфу. А что, блин, остается? Джедаи вот они - реальность. Как и Палпатин. Уж лучше, мать его так, перестраховаться.
  Но были у меня и обломы. Я, например, так и не понял, как форсюзеры умудряются творить ментальные техники. Хотя бы то же предвидение, позволяющее отбивать бластерные заряды. А убеждение? Да я даже в теории понять этого не мог. Как так? На что там воздействовать? Как воздействовать. Что бы я не делал, как бы не тужился, ничего не выходило. Остается предположить, что для микро предвидения необходимо воздействие на пользователя. Да и то, оно не сразу проснется. Вон, Скайукера младшего нехило покоцало, прежде чем он начал отбивать заряды дроида. Впрочем, я-то уже умею чувствовать Силу, может и получится побыстрее пройти этот этап. Когда нам учебные мечи дадут. Вот тут-то меня и вштырило - а нафига ждать? У меня ж, еп тудей, каждый день спарринги, почему бы и не приспособить их для тренировки еще и Силы? Точнее, в управлении ей.
  На следующее утро, размявшись на зарядке и приняв душ, пошли завтракать. После чего были две лекции - ботаника и расоведение. Ботаника была новым уроком, и учили нас на ней не всему, что есть в галактике, это понятно, а лишь самым распространенным полезным и опасным растениям. А где наука о растениях, там и наука о животных. Так что вскоре, как мне кажется, нам будут еще и зоологию преподавать.
  Забавно, а ведь если подумать, Энакин Скайуокер, сразу отданный Кеноби, как минимум большей части всего этого был лишен. Что-то ему, несомненно, преподавали, вчерашнему-то рабу, но вряд ли в таком же объеме. А ведь он сейчас где-то здесь, в Храме...
  После обеда наша группа отправилась в спортзал, где после разминки наставник начал опять нас поучать, в смысле учить. И это плохо. Значит, нас ждет еще несколько уроков повторения, усвоения и лишь потом спарринги. М-дя.
  Через пару недель после того случая, нам начали преподавать еще один предмет - Общие технологии. И все бы было круто для меня, если бы не способ подачи знаний. Я понимаю, дети и все такое, но каково было мне, чувствующему, как уходит время, сидеть в толпе детишек и слушать сказки про маленький репульсор, отправившийся путешествовать по Галактике?! Бля, долбаный репульсор! Я был настолько раздражен, что после очередного косого взгляда наставника, который, походу, что-то почувствовал, плюнул на эту сказку и начал медитировать.
  В общем, я не выдержал. И после этой... лекции подошел к наставнику.
  - М-м-м... э-э-э... - Во жесть - имя забыл.
  - Я слушаю тебя, Рейн. У тебя какой-то вопрос? Не стесняйся, говори, - произнес мужчина с улыбкой.
  - Наставник, - начал я. - У меня отец - техник.
  - Вот как?
  - И очень хорошая память.
  - Оу.
  - Я знаю, что такое репульсор. Знаю, из каких частей он состоит, на каких генераторах работает, самые частые виды поломок. Я знаю, куда их можно ставить, куда нельзя, если нельзя, то почему. Я в курсе техники безопасности при работе с ними.
  - Это... - не сразу нашелся он, что ответить, - очень хорошо.
  А сейчас осторожней, Леха, главное не съязвить, язвящий пятилетний ребенок - это уже гораздо подозрительней, чем тот же ребенок, настолько связано говорящий. Особенно после этого. Или я загоняюсь?
  - Наставник, не могли бы вы дать мне почитать что-нибудь... ну... чтобы я...
  - Для самостоятельного образования?
  - Да, точно.
  - Хм. Вообще-то личные датапады вам выдадут лишь через пару месяцев...
  - У меня есть деньги, - прервал я его. - Мне папа их с собой дал. Может, вы купите мне датапад пораньше? - Мне даже не пришлось строить умильную рожицу, в моем возрасте они все умильные.
  - Торопыга, - потрепал он меня по голове. - Дело в том, что вместе с датападом вам еще и свободного времени выделят, а когда ты сейчас читать будешь?
  Черт, а ведь он прав. Я и так ото сна урвал, сколько мог. Кстати, интересная информация.
  - Во время еды, - ответил я. - Во время пробежки. Когда мы из зала в зал ходим. Ну-у-у пожа-а-алуйста.
  - Ладно, ладно. Хех, какие дети пошли. Будет тебе датапад.
  - Спасибо, - обрадовался я.
  - Все, беги за своими. Будет тебе подарок к следующему занятию.
  - У меня чип с деньгами в спа....
  - Стой-стой, не нужно никаких денег. Я тебе стандартный достану. Просто получишь его чуть раньше других. И давай уже, беги.
  Я и побежал, пытаясь убрать с лица улыбку. Вот уж подфартило. Я-то думал, что мне в лучшем случае планшетик какой-нибудь дадут, куда и закачают учебники. А тут - датапад. У отца был один, так что я знаю, что это такое. Если попробовать выразить это одним словом, то получится ноутбук. Чуть ли не один в один по функциям, если их перенести во вселенную Звездных войн. Только датапад меньше по размерам и не раскладывается, как книжка, хотя и такие, возможно, есть. И пусть я получу его всего на пару месяцев раньше, но два месяца - это так, черт подери, много. Надеюсь, выход в голонет мне не обрежут.
  А на следующем уроке рукопашного боя мы вновь начали спарринговаться. Прям день подарков какой-то. Правда тут мне ничего не обломилось. Кроме хороших люлей. Валяясь на матах после очередного падения, я пытался понять, в чем дело? Вроде, делал все, как полагается - отрешился от реальности, практически войдя в транс, постоянно ощущал Силу, разлитую вокруг. Но все равно получал тычки, от которых валился на пол. Рама от неожиданности сначала обрадовался, даже шипеть начал чего-то бодренькое, а под конец уже и сам действовал как-то неуверенно. Он явно не мог понять, что происходит, но даже его детского понимания хватило для осознания, что тут что-то не так. Не может вчерашний самый сильный мальчишка так бездарно сливать поединок.
  - Рейн, - подошел ко мне наставник, - с тобой все в порядке? Ничего не болит? Может быть, голова? Не кружится? Живот?
  А может все дело в том, что я как раз слишком сильно углубился в транс? Все-таки говорится, что надо почувствовать Силу, а не медитировать во время боя?
  - Рейн? - потрепал меня за плечо мужчина, сидя рядом на корточках.
  - А? Ой, простите, тренер, - вскочил я с пола. - Задумался.
  - Да? Быть может и проиграл ты из-за этого?
  - Наверное, - опустил я голову.
  - Давай-ка отойдем, - встал он. И хлопнув в ладоши, повысил голос: - Пять минут перерыв. - После чего, поманив меня за собой, отошел метров на пять в сторону от основной массы детей. - Поясни мне, юнлинг, что ты хотел сделать в спарринге?
  Вот дерьмо, голова моя дубовая. Наставник не мог не заметить, что я не просто приболел, а пытаюсь работать с Силой. Ладно, сам виноват - увлекся.
  - Я... кхм... э-э-э... - Подгонять он меня не стал. Просто стоял и терпеливо ждал. - Я пытался... медитировать, - выдавил я. Тут главное, не скатиться в откровенную ложь. Я ведь, по идее, слишком маленький, чтобы знать о том, как джедаи отражают бл... Стоп. Во я дурак. У меня же папаня бывший юнлинг. - Папа рассказывал, что джедаи могут предвидеть удары, - сказал я, не поднимая головы. - Отражать мечом выстрелы. Вот я и подумал... может и я... это... ну...
  - Для этого, Рейн, нужно научиться ощущать Силу. А учить вас этому будут лишь через несколько месяцев, - произнес тренер. И помолчав, добавил: - Через полтора, если быть точным. А без этого у тебя в лучшем случае ничего не выйдет, а в худшем ты можешь причинить вред себе и окружающим.
  - Но я умею! - вскинулся я. Надеюсь, получилось по-детски. - Кор Чуу-тал научил меня медитации. Когда вез сюда. Я ощущаю Силу!
  - Вот... оно как... - явно удивился наставник. - Интересно как. Да ты у нас талант. И за какое время ты научился медитировать?
  - Эм-м-м.... - попытался вспомнить я. - За четыре дня. - Интересно, это медленно или как обычно? Рама с Палом учились где-то месяц, но с таким учителем, как я, это.... То, что быстро, как-то не верится. В смысле, было бы круто узнать, что я такой особенный, только вот вряд ли. В конце концов, я уже давно осознал, что не пуп земли.
  - Хм.
  - Медленно, да? - изобразил я печаль.
  - Да как сказать. Бывает, и дольше учатся. - Оу, то есть я в стандарт уложился? Тогда чего он такой задумчивый? - Но не в четырехлетнем возрасте, - произнес он, наконец. - Что же с тобой делать-то? - пробормотал наставник.
  - Понять и простить? - не удержался я.
  - Кха, - поперхнулся мужчина. - Что? - Я же вновь опустил голову. И даже ножкой шаркнул. - Ладно, пойдем. Надо продолжать урок.
  - А Рама с Палаттом тоже могут чувствовать Силу, - сдал я парней. Дабы поменьше выделяться, если кто не понял.
  - Что? Ну знаешь.... А они-то.... Нет, все. Пора продолжать урок. С вами позже разберемся.
  Разговор возобновился только вечером перед сном, и уже с куратором нашей группы. Подозвав к себе меня, тогруту и тисспианца, отвел нас в коридор, где и присел на одну из стоящих там лавок. Как вы наверно догадались - каменных. И немного помолчав, разглядывая нас, спросил:
  - Как давно вы научились медитировать? - И только я хотел ответить, добавил: - Про тебя я уже знаю. - Улыбнулся он, махнув на меня рукой. - А вот вы, юнлинги, как давно этим занимаетесь?
  Немного помявшись, за обоих ответил Палатт:
  - Четыре месяца.
  - А сколько учились? - задал мужчина еще один вопрос.
  - Э-э-э... месяц. - И потупившись, спросил: - Медленно, да?
  Я чуть не поперхнулся от этого вопроса. Он же, вроде, не мог слышать моего разговора с тренером. Ах ты ж черт, это ведь тогруты, у них слух как у собак.
  - Весьма неплохо, юнлинги, весьма, - покивал головой куратор. - Вы в своем малом возрасте умудрились уложиться в стандарт. Насколько он вообще возможен. - Что-то я совсем потерялся. А как же тогда мой результат? Я что, настолько крут? Туплю. Конечно, крут, со взрослым-то сознанием. В отличие от этих детей мне концентрироваться на чем-либо гораздо проще. - Проблема состоит в том, что вы сразу перепрыгнули ступеньку. Как если б не научившись ходить, научились танцевать. Сейчас у вас очень велик шанс сломать себе ноги, танцуя. Всего одна ошибка... - поджал он губы.
  Может поэтому я и не могу научится уклоняться от ударов? Там, где начинающий полагается на инстинкты, я задействовал голову. То есть, если обычному юнлингу приходится подчинять инстинкты, мне придется их пробуждать. Вот и думай, Леха, хорошо это или плохо.
  - И что теперь делать? - спросил я мужчину. Змееныш с краснокожим после слов куратора как-то поникли. Как будто совершили нечто плохое, а их за этим застукали. Так что пришлось брать разговор в свои руки.
  - Учиться, малыш, учиться. Уже очень скоро вашу группу должны будут расформировать. Поселить вас по пять человек в комнате, обеспечить вас некоторыми вещами. Такими как датапад... и будильник, - улыбнулся блондин. - Ну и, конечно, у вас появится личное время, которое вы можете потратить на сон, а можете выбрать дополнительный предмет обучения. Сверх стандартной программы. Да и сама программа изменится. Вы наконец-то начнете познавать таинства Силы.
  И к чему тогда весь этот разговор?
  - Так я не понял, мастер Спак, что нам теперь-то делать? Или вы имеете в виду, что ничего делать не надо?
  - Можно и ничего не делать, - усмехнулся джедай, - но мы ведь не хотим пускать все на самотек?
  - Не хотим, - вздохнул я.
  - Тогда давайте для начала узнаем, чему вы уже научились.
  Сначала он расспросил Раму и Пала. Выяснилось, что детишки до сих пор пытаются замедлить движение Силы внутри своих тел. Я, если честно, думал, что они уже прошли этот этап. А оно вона как. После их слов радостный куратор рассказал, что тут мы пошли по правильному пути - медитация для того и создавалась, чтобы прийти в равновесие с Силой. Это уже потом медитацию приспособили для других дел, но новичков именно этому и обучают - успокоить Силу внутри себя. Впрочем, у конкретно этих двух спиногрызов пока мало что получается. Как я понял из пояснений Спака, сначала юнлингов учат чувствовать Силу и использовать это чувство, и лишь потом медитации, которая позволяет напрямую работать с ней. А раз так, то пример с танцами некорректен. Мы скорей всю оставшуюся жизнь будем ходить приплясывая. На саму ходьбу это повлияет мало, а вот изучить другой танец мы уже не сможем. Ну, или это будет трудно.
  Когда куратор только расспросил мальчишек, я уж было решил малость приуменьшить свои достижения, дабы поменьше выделяться, но как только он начал объяснять, что такое медитация и что с ней связано, я задумался. Может, ну его нафиг? Этак я и правда все возможности себе поломаю. С другой стороны, не так уж и далеко я ушел.
  - Ну что, Рейн, - обратился блондин ко мне, - давай теперь узнаем, чего ты у нас добился.
  - Э-э-э... - Чего сказать, чего сказать-то? - М-м-м... - Думай, башка, признаться, не признаться, что-нибудь утаить? - Ну... я как бы...
  - Ну же, юнлинг. Побори стеснение, - посмеялся мужчина по-доброму.
  Полуправда. Да, пусть будет полуправда.
  - Я накачиваю тело Силой, - пробормотал я, опустив голову еще ниже.
  - То есть, - покивал джедай, - ты уже можешь управлять Силой внутри своего тела. Что ж, ты всегда был талантливым парнем. - И немного помолчав, продолжил: - Что ж. Сейчас уже поздно. А вот завтра мы с вами сходим в зал медитаций, и там вы мне покажете, на что способны. Кстати, а когда вы этим занимались?
  И опять ответил я.
  - Перед сном. Часа по два. Ну и на лекциях... как получится.
  - Два часа, - произнес задумчиво мужчина. - Лекции вообще не в счет. Хм. Забавно. Ладно, - хлопнул он в ладоши. - Бегите уже спать. И знаете.... А впрочем, ладно, бегите.
  Во что все это выльется, он нам так и не сказал.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"