Метельский Николай Александрович : другие произведения.

Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Глава 3
  
  Новая комната. Пять кроватей, пять шкафов, пять тумбочек. На каждой тумбочке по датападу. Чтобы подготовить все это после того разговора с куратором, джедаям хватило дня. Я, если честно, смысл отделять нас от основной части детишек не понял, но это ведь только начало. Вполне возможно, что у нас и режим дня поменяется.
  - Круто. - Слово, произнесенное из-за моего правого плеча, было, конечно, другое, но смысл именно этот.
  Сказав это, мимо меня просочился Палатт и, подбежав к ближайшей кровати, плюхнулся на нее.
  - Круто! - воскликнул он еще раз. - Смотри? Рейн, тут даже матрасы есть!
  Господи. Что же это за организация, в которой дети радуются матрасам?
  Возбужденное шипение из-за моего левого плеча стало еще громче. В отличие от мелкого Палатта, Рама не мог просочиться мимо меня, вот и маялся позади моей бренной тушки.
  Зайдя внутрь и отступив в сторону, чтобы пропустить вперед тисспианца, еще раз окинул взглядом комнату.
  Само помещение выглядело небольшим, примерно десять на пять метров. С одной стороны стояли пять кроватей - четыре обычные прямоугольные и одна круглая с углублением в виде воронки. Явно для змееныша. Между кроватями стояли тумбочки, на которых лежали датапады, а напротив койко-мест, у противоположной стены, пять шкафчиков. Серые стены, серый потолок, такого же цвета пол... уныло, одним словом. Да и личного душа с туалетом нет. А ведь отсюда до них идти еще дольше, чем из общей спальни.
  - Мягко, - погладил внутренности своей кровати Рама. Ему-то хорошо - я еще ни разу не видел, чтобы тисспианцу приспичило ночью до сортира сгонять.
  Ближайшую к выходу кровать оккупировал Пал, я же подошел к стоящей за ней. Лично мне все равно где спать, гораздо больше меня интересовал датапад. Так что именно к нему я потянулся в первую очередь и лишь потом сел на кровать, отметив, что не такой уж он и мягкий, этот матрас.
  Покрутив в руках чудо местной техники, понял, что он ничем не отличается от отцовского - все тот же "Версафункция 88", разве что поновей. И это не могло не радовать, с этой моделью я хотя бы знаком. Тэк-с.... Включаем, смотрим... ага. Папка "Файлы" - четырнадцать штук чего-то. Потом посмотрим. "Архивы" - пусто, "Корзина", то есть ее аналог - пусто, приложения... тоже пусто. Соединение с голонетом... вау - работает. Ну, братва, живем. Время сейчас... ага - два часа до отбоя. Где тут у нас будильник? Угум.
  - А вот это что за значок? - Ёк макарёк. Я чуть не подпрыгнул от этих слов.
  Подошедший незаметно Палатт с любопытством наблюдал за моими действиями. Оглянувшись, заметил, что Рама, в отличие от краснокожего звереныша, с удобством устроился в своей кровати и, похоже, уже медитирует.
  - Журнал закачек, - ответил я тагрутенышу.
  - А что это значит?
  Долбаные дети.
  - В этом разделе будет отображаться все, что ты закачал на датапад. Когда, сколько, откуда, за какое время. Что просмотрено, что - нет.
  - А это рядом что?
  - Палатт, тебе что, заняться нечем?
  - Нечем.
  - Тогда иди помедитируй.
  - Ну, Ре-е-ейн.
  - Хочешь обратно в общую спальню?
  - Не-е-ет.
  - Вот и иди, тренируйся.
  Со скорбным выражением лица, пару раз на меня обернувшись, Пал устроился на своей кровати в позе лотоса и с тяжким вздохом закрыл глаза. Только меня хрен разжалобишь, так что, проводив его строгим взором, вернулся к изучению датапада.
  Новую комнату мы получили на следующий день после разговора с куратором. Нас просто забрали перед последней лекцией и проводили сюда. Все. Ни инструкций, ни наставлений, ни пояснений, вообще ничего. А так как это попахивает дебилизмом даже для ордена джедаев, уверен, что уже сегодня до отбоя или завтра с утра нам все объяснят. Если это, конечно, не проверка какая-нибудь. Хм, вполне может быть. Зачем только так заморачиваться?
  То, что это не проверка, выяснилось перед отбоем. К нам в комнату зашла фиолетовокожая женщина тви"лек джедайской наружности и объявила, что она теперь наш новый куратор.
  - Как вы видите, - кивнула она на пустые кровати, - комната рассчитана на пятерых, но распределение юнлингов еще не началось, так что вам придется некоторое время пожить втроем. За это время я буду учить вас первым шагам в освоении Силы и надеюсь, что когда вас станет пятеро, вы не станете задирать носики, - улыбнулась она. - Тем более, не так уж и сильно вы будете отличаться. Моя задача на первое время - лишь показать путь, по которому должно идти развитие вашей Силы. Потому что пока вы свернули на другую дорогу, и если пойдете по ней дальше, вам будет очень сложно осваивать умения джедаев, а многое вы так и не освоили бы. М-м-м, например, отражение бластерных выстрелов. - Ух ё-ё-ё.... А я-то уж начал было думать, что это какая-то джедайская философия. Или банальное ограничение, дабы мы чего лишнего не узнали. А оно вот значит как. - До распределения юнлингов и окончательного заселения вашей комнаты, я буду каждое утро приходить к вам и будить, но мой вам совет - привыкайте вставать по будильнику. Учиться вы будете по старому графику со старой группой, кроме последнего урока, вместо которого вы будете заниматься со мной. С этого дня у вас есть датапады и один час свободного времени перед отбоем. Как только младшие группы будут распределены, вы получите еще один час. В это время вы можете заняться своими делами, и я надеюсь, что это будет самообразование, - подарила она нам добрую улыбку. - Сегодня уже поздно, а вот завтра я свожу вас в библиотеку, где вы сможете попросить необходимую для образования информацию. - И, немного подумав, закончила. - На этом пока все. Если у вас появятся вопросы, зададите их завтра, а сейчас, юнлинги, бегом по кроватям и спать.
  Когда за нашим новым куратором по имени Сафи Лаири закрылась дверь, я, откинув одеяло, точнее простыню, что здесь называют одеялом, потянулся за датападом. И впервые за то время, что нахожусь в стенах Храма, потратил время после отбоя не на медитацию. А вот Палатт с Рамой, судя по шуршанию, решили традицию не прерывать.
  - Спите, - произнес я вполголоса. - Незачем усугублять ситуацию. Слышали же, что наставник Лаири сказала.
  - А ты? - произнес так же тихо Пал.
  - А я с датападом поработаю. Спите.
  Республиканский голонет можно охарактеризовать одним словом - облом. Именно облом. Здесь, похоже, как и в земном интернете, можно найти все что угодно, но вот скачать - увы. Плати денежку. Я так и не нашел ничего бесплатного. Ни софта, ни книг, ни музыки, разве что аналог ютуба присутствовал. Да и то в половине, как мне показалось, роликов часть видео была закрыта. Типа, хочешь смотреть дальше - плати. Гребаная Республика с ее демократией. Возможно, пиратские сайты есть, но найти их мне вот так сходу не удалось. Ну, хоть статей различных было до жопы. И новостей, и форумов, и рекламы. Особенно рекламы.
  Разобравшись с голонетом, решил глянуть, что там у меня за файлы в одноименной папке. "Техника для начинающих", "Сто способов применения репульсора" гы, "Механика", "Начальный инженеринг"... как-то все это для пятилетнего ребенка... сложновато. О! "Дроиды для детей", "Основы техника", "По следам гипердвигателя ", "Базис для начинающих программистов". Вот с последнего я и начну. А то, вроде, попаданец, и не программист - непорядок. Студентом вроде как стал, пусть и с натяжкой, но до классического попаданца мне еще далеко. Ладно, шутки шутками, а возможность залезть в "мозги" дроиду и не только, никогда не будет лишней. И что главное в данный момент: до верстака пятилетнего юнлинга никто не допустит, а вот для работы с программками датапад у меня уже есть. И что интересно, даже деньги для покупки необходимого софта есть. Эх, надо бы еще узнать, как чип, оставленный отцом, в электронный счет превратить.
  Следующее утро мало чем отличалось от предыдущих, разве что на зарядку бежать пришлось с другой стороны храма. В спортзале нас сдали с рук на руки прежнему куратору, после чего день протекал, как многие и многие до этого. А вот на последней лекции началось все самое интересное. У входа в класс нас уже ждала Лаири и, перекинувшись парой слов со Спаком, забрала нас троих с собой. И направилась она не в спортзал, как я подспудно думал, а Зал медитации. Правда тогда я еще не знал, как называется помещение, куда нас привели, но кучки детишек, примерно лет этак от шести до десяти, рассевшихся прямо на полу, как бы намекали. А полы здесь, кстати, классные, на жесткие маты похожи. Или татами, которые я не разу не видел, но о которых много слышал.
  - Присаживайтесь, - произнесла красотка, отойдя вместе с нами в угол зала. - Усевшись кружком вокруг тви"лечки, уставились на нее с любопытством. - Что ж, с чего бы начать? Как мне сказали, каждый из вас научился медитации, а значит каждый из вас умеет ощущать Силу. Это так?
  - Да. - Ответил я за всех после недолгого молчания.
  - Перед тем, как мы начнем, я должна вам кое-что пояснить, - сложила она ладони в молитвенном жесте и поднесла их к губам, о чем-то на пару мгновений задумавшись. - То, чем вы занимались, - еще одна пауза, - была попытка, успешная, как ни странно, ощутить Силу. Почувствовать ее телом и разумом. И это, несомненно, важно. Но сначала вам нужно, - опять пауза, - почувствовать ее. Не ощутить, как, например, дующий ветер или холод родниковой воды в животе, а почувствовать... как нетерпение, любопытство... скуку. Попробуйте вспомнить, что вы ощущали при медитации, всего лишь вспомнить, и попробуйте использовать эти воспоминания, не входя в нее.
  Я встряхнулся. Твою мать, меня что, сейчас гипнотизировали? Слова женщины оставили после себя ощущения полусна.
  - Я не понял, наставник Лаири, - сказал я. - Ничего не понял.
  После моих слов встряхнулись и Пал с Рамой.
  - Эх, - вздохнула тви"лечка. - Вот об этом я и говорю. Пошедших по пути Баран До очень сложно переучить. Но не печальтесь, вы даже не в начале пути, а так, лишь взглянули на него. Поэтому все у нас получится.
  Хм. Похоже, нас все-таки пытались загипнотизировать.
  - А что нам сейчас делать? - спросил я.
  - То, что я и сказала, - улыбнулась женщина, - вы должны научиться чувствовать Силу, а не ощущать ее.
  Ну ладно я, я разницу улавливаю, хоть и не знаю, как достичь нужного эффекта, а вот мальчишки, судя по их физиономиям, ничего не поняли.
  - Как? - выразил я общий вопрос.
  - Вспомните ваши ощущения во время медитации. А потом начинайте работать, как делали это раньше.
  - Стоп, - остановил я Лаири. - Все, что они делали, - посмотрел я на парней, - это пытались замедлить течение Силы в своих телах. Вы предлагаете делать то же самое, но в воспоминаниях?
  - Именно. До тех пор, пока они не смогут почувствовать движение Силы, не входя в медитацию. Чувствовать и ощущать - это очень разные вещи. Поверьте, вы сразу поймете разницу.
  Вот, блин. Дети ладно, они не умеют работать с Силой без медитации, а мне-то как быть? Хотя... если разница и впрямь заметна...
  - Ну, что вы на меня так смотрите? - спросил я мальчишек. - Вы все слышали. Работайте.
  - А как? - пропищал сбитый с толку Палитт.
  Р-р-р-р... дети.... О! А что? Может и прокатить.
  - Вот, - достав я из пояса, что подарил отец, один из своих чипов с деньгами, положил его перед детьми. Хотел сегодня попросить Лаиру перевести их в электронный вид, вот и таскаю весь день с собой. Ведь не факт, что она пойдет с нами до нашей комнаты. И я, кстати, почти забыл о нем. - Представьте, что он движется по полу. - И чуть подумав, достал еще один. - Держите. Каждому по чипу. Заставьте их двигаться.
  - Но, Рейн, мы ведь даже... - начал Пал.
  - Не думайте. Просто представьте, что двигаете чип по полу.
  Пока я объяснял детям, что надо делать, Лаири с любопытством разглядывала нас троих. Так и не поправила меня ни разу, просто сидела и улыбалась. А когда мы затихли, наконец спросила:
  - Ну а ты что будешь делать?
  - Как вы и сказали, наставник - представлять, - вздохнул я.
  Само собой, в тот вечер у нас ничего не получилось. Весь час, что мы просидели перед наставницей, я пробовал ПРЕДСТАВИТЬ, как загоняю Силу в себя и начинаю перерабатывать. Так что я совершенно не удивлен, что у меня ничего не получилось. Работать с третьим, имеющимся у меня чипом, я даже не пытался - это ребятишкам хорошо, они ничего такого делать не умеют, а я по любому сорвусь, начав его двигать. И что мне потом Лаири говорить? А может признаться? Ну не пришибут же меня за это? Но и светиться не охота. Хотя, куда уж дальше?
  В итоге я решил подождать неделю. Каждый вечер я буду заниматься со всеми по "официальной" программе, а после отбоя пытаться двигать предметы силой мысли, и если по истечении этой недели я ничего не добьюсь, признаюсь нашему куратору. Может, она чего посоветует?
  После часа издевательств над своим воображением, Сафи Лаири, наконец, закончила этот, с позволения сказать, урок. После чего, выполняя свое вчерашнее обещание, отвела нас в библиотеку.
  Зал, в который мы пришли, был очень похож на какую-нибудь викторианскую библиотеку. Множество серверов там, где на земле стояли бы стеллажи с книгами, по обе стороны зала. Да еще и в два яруса. В целом, зал был очень похож на тот, что я видел еще в той жизни во втором эпизоде, только я тогда не знал, что это за огромные шкафы с синими лампочками, а оказывается вон оно что - сервера. Нахрена только их на показ выставили?
  А вот народу здесь было маловато. Даже для простой библиотеки маловато, а для лучшей в Галактике так вообще швах. Понятно, что обычные люди сюда не ходят, но неужто джедаи такие... м-м-м... нелюбознательные? Да и ладно, мне-то что? Мне главное, что здесь есть дроиды, семенящие по залу, а это значит, что мне не придется каждый раз искать живых работников Архива, которых я на данный момент что-то не вижу. Или, стоп...
  - Наставник Лаири, а как нам отличать простых джедаев от тех, кто здесь работает? - задал я вопрос тви"лечке.
  - Они одеты немного в другую одежду, нежели обычные джедаи. Ты их сразу узнаешь. Ну а если их нет, вот как сейчас, - оглянулась она, - всегда можно подойти со своим вопросом к дроиду.
  - Понятно. А отсюда можно скачивать информацию на датапад? - задал я следующий вопрос. - Или читать разрешено только здесь?
  - Можно, - улыбнулась женщина. - Иначе здесь было бы не протолкнуться. - О как. А я-то дурак... - Только на другой носитель ты здешние файлы уже не перекачаешь. На них стоит специальная защита. - Ну да. Мне сразу же вспомнился голонет, где хрен чего забесплатно скачаешь.
  В библиотеке, или как ее тут называют - Архивах джедаев, мы пробыли недолго. Побродили по залу, зашли в парочку других, посмотрели как работать с местной информацией, а работать с ней надо через пульты на местных столах, после чего были отведены обратно в нашу комнату. Удачно, что у меня действительно хорошая память, да и чувство направление не атрофировано, иначе хрен бы я нашел дорогу обратно в библиотеку. В смысле, в Архивы.
  Проводив нас к своей комнате, Лаири попрощалась с нами, улыбаясь так, что я даже маму вспомнил. Обеих мам. И чуть было не забыв спросить про электронный счет.
  Все оказалось, как я и думал, просто. Найти в голонете аналог вебмани, зарегистрироваться, после чего вставить один из чипов в датапад и перевести деньги с него на новосозданый счет. Впрочем, просто только в теории, если бы не наша красавица-куратор, я бы запутался в меню датапада, переводя деньги на счет. Кстати, показывать на примере, как переводить деньги она не стала, лишь объяснила, что и как надо делать, и тактично удалилась. Так что, сколько у меня на счету денег, не знает никто кроме меня. А было их много. Папаша по доброте душевной отвалил мне целых сто пятьдесят тысяч кредитов на трех чипах, правда на электронный кошелек я перевел деньги лишь с одного из них. Чтобы вы поняли, насколько это много поясню - тот корабль, на котором меня привезли на Корусант, стоит всего около двадцати тысяч кредитов. Подержанный, правда. Новый - около ста-ста двадцати. И это еще дорого. Корабли, которыми пользуется Корпус юстиции, стоят семьдесят тысяч. Новые! А транспортник YT-1760, более молодой брат корабля Хана Соло, всего восемьдесят тысяч. Опять же - новый. Если брать подержанные корабли, то за пятьдесят тысяч можно взять очень хороший кораблик в отличном состоянии и частенько уже модифицированный. В общем, вы можете понять меня, когда я отложил один из чипов на будущее. Попасть в "далекую-далекую" и не приобрести себе корабль, когда на него есть деньги? Да не бывать этому.
  Прогресс на уроках Лаири у Палатта и Рамы наметился недели через две. Во всяком случае монетки, которые предоставила наставница, у этой парочки вполне заметно подрагивали. У меня тоже была монетка, как и у мальчишек - бело-золотистая, вот только у меня с ней были проблемы. Я легко мог поднять ее в воздух, но почувствовать нечто иное, нежели то, что я ощущал во время медитации, я не мог, хоть ты тресни. Даже стал подозревать, что и так уже все чувствую, в смысле, изначально чувствовал, а Лаири просто сбила меня с толку. Единственное, из-за чего я продолжал осваивать чувствительность, это понимание того, что Орден занимается обучением юнлингов не одну тысячу лет, и уж они-то знают, что делают. Можно, конечно, принять как факт то, что раз я попаданец, значит де-факто избранный, а раз так, то именно я тут всех учить должен, но глупая смерть в прошлой жизни как бы намекает, что не все так просто. Вот и сидел я каждый вечер в компании двух детишек и красавицы тви"лечки, а ночью в компании датапада, который заменял мне лампу. Но это перед самым сном, а в остальное время я использовал его по назначению.
  Прорыв случился через день после того, как Лаира сообщила нам, что скоро в нашей комнате появятся новые жильцы. И ровно через месяц, как монеты стали двигаться у парней. На вопрос "кто именно", она лишь загадочно улыбнулась. Скорее всего, и сама не знает. Да и ладно, главное, я наконец "почувствовал". Только вот как описать это чувство словами? Наверное, больше всего это напоминает знание или то самое "понимание без слов". Когда к вам в комнату входит отец с грустной миной на лице и молча бросает на вас взгляд, а вы просто понимаете, что он не может найти ключи от машины, и так же без слов тыкаете рукой куда-то в коридор у него за спиной. После чего лицо отца озаряется пониманием, и он убегает. И, как ни странно, находит эти ключи. Вот так и я сейчас просто знал, что во мне и вокруг меня струится Сила. Знал и понимал не умом, а чем-то глубже. И мне не нужно было ощущать или "видеть" этот "туман", чтобы приподнять с его помощью лежащую передо мной монетку. Спалиться я не боялся, ибо, как вы уже, наверное, догадались, давно рассказал, на что я способен на самом деле. Лаири тогда даже не удивилась, хотя я, может быть, этого просто не заметил, зато отругала меня за то, что скрывал важные при обучении вещи. А еще Лаири мне объяснила, что поднять монету я смог только потому, что умел делать это раньше. Вообще, медитация и способность ощущать Силу - это неотъемлемая часть обучения юнлингов, просто заниматься я этим стал слишком рано. То, над чем я бился полтора месяца, обычный юнлинг осваивает максимум за две недели. Я, как это услышал, очень грубо помянул Чуу-тала, который вместо того, чтобы уделить мне время, отделался теорией медитации, типа, думал, что я в свои тогда еще четыре года не потяну ее. Да и вообще брошу эту затею. Урод. Мы три недели летели до Корусанта, что ему, западло, что ли, было объяснить все нормально? Скотина.
  А еще через пару дней после того урока к нам таки подселили новеньких. Первым зашедшим в комнату был Джиро Джисс. Да-да, тот самый онгри с челюстью вместо носа, который был первым заговорившим со мной в общей спальне Храма. А вот вторым был незнакомый мне краснокожий малыш тви"лек.
  - Сэму'аракан ГораТина тей, - поклонился он нашей троице. С Джиро он, похоже, уже познакомился.
  - Хм, - оглянулся я на Пала с Рамой, подошедших к нам. - А если попроще?
  -Сэм Аракан, - поклонился он еще раз.
  Забавный парень. В первый день мы про него, конечно, мало что узнали, но впоследствии стало понятно, что мальчишка просто грезит космическими кораблями, отдавая предпочтение истребителям. А сподвигли его на это, похоже, родители, которые работают в Корпусе юстиции на должности пилотов BR-23 - старого Сиенарского челнока. Того самого, за семьдесят тысяч. И если его страсть к короблям не пропадет, будет у Ордена еще один джедай-ас. Хотя о чем я? Джедайская чистка и все такое. Боюсь, не доживет парень до звания аса. М-да. Грустно как-то.
  Два новых жильца довольно органично влились в нашу компанию, что неудивительно, учитывая присутствие в ней представителя расы онгри. Джиро был ходячим подтверждением того, о чем нам рассказывали об этой расе на уроках. Несмотря на свою внешность, на которую реагировал, похоже, только я, джедаи онгри традиционно считались хорошими дипломатами, и Джиро доказал это, не только влившись в коллектив, но и затянув туда Сэма. После чего вся эта мелкота навалилась на меня.
  - Рейн, давай сгоняем на ринг.
  - Рейн, помоги мне с датападом.
  - Рейн, давай сходим в библиотеку.
  - Рейн, что скажешь об этом корабле?
  За-дол-ба-ли! Гребанные спиногрызы. Господи, ну в чем я провинился? Какого хрена они ко мне лезут? На Пзобе ровесники от меня шугались, а здесь, блин, липнут. Что я делаю не так!? Уточнив у Лаири, чуть не застонал - личную каморку нам выдадут лишь в десять лет. В десять! Да я свихнусь за эти пять лет!
  Поначалу я рассчитывал, что новенькие... точнее, старенькие увлекут новичков работой с Силой, но получилось с точностью до наоборот - Сэм своей неуемной энергией отвлекал всех от тренировок. Он, конечно, и сам ими занимался, но для него это было обязаловкой - просидеть час он еще мог, да и то лишь вместе с куратором, а вот в личное время заниматься этим отказывался.
  - Рейн, гляди, что я нашел, - махая датападом, подбежал ко мне Сэм.
  - Сэм, - поднял я руку.
  - А? - притормозил он рядом со мной.
  - Ты хочешь стать джедаем?
  - Э... ну да.
  - А вы хотите стать джедаями? - обратился я к остальным детенышам.
  - Да.
  - Конечно.
  - Еще бы.
  После их слов я, потянувшись к Силе, открыл свою тумбочку и заставил выплыть от туда монетку. Которая медленно, дабы все всё разглядели, подлетела ко мне и легла на мою ладонь.
  - Ну так забудьте. Вам никогда ими не стать.
  Притихли, засопели... кто мог, забурчали.
  - Я стану джедаем! - воскликнул Сэм. А я вспомнил Наруто.
  - Так нечестно, - произнес Палатт. - Мы тоже так сможем. Потом. Просто ты... ну... это ты.
  - Я умею драться, - к чему-то заявил Рама.
  - Давайте тоже займемся тренировками, - сказал Джиро. - Так мы быстрей станем джедаями.
  Реально дипломат будущий.
  Ну что ж, тренировкам они с тех пор стали уделять больше времени, а вот доставать меня не перестали.
  - Рейн, помоги, ну пожалуйста, ну помоги.
  - Смотри, смотри, Рейн - она сдвинулась, монетка сдвинулась.
  - Рейн, я не понял, что здесь написано.
  - Рейн, а это правда, что джедаи могут укреплять тело?
  Твою же ж мать!
  
  ***
  
  Сегодня у нашей группы, как и у всех остальных групп нашего возраста, начались первые официальные уроки по овладению Силой. Наша пятерка, и еще две других, попали под предводительство Лаири, что, хоть и было неудивительно, но меня все равно радовало. Выгнав нас поутру из своих комнат в коридор, тви"лечка повела в спортзал на зарядку, а по дороге предупредила, чтобы мы не разбегались, ища свою старую группу малолеток, а ждали ее. Теперь, мол, мы состоим в новой группе, а она наш куратор. Знакомиться не пришлось, ибо мы уже с неделю были друг с другом знакомы. Кроме нас пятерых, в нашей новой группе были еще пять мальчишек и пять девчонок. Зеленокожая наутоланка, у которой вместо волос были какие-то шланги, да и вообще явно водная раса, синекожая родианка с вытянутым беззубым ртом, две тви"лечки и человеческая девочка. Парней представляли собой икточи, саластианец, чагреанец, кел-дор и человек. Вообще людей что-то маловато, на самом-то деле.
  А вот после завтрака урок и начался. И если парням из моей комнаты еще нашлось, что делать, монету они так еще и не подняли в воздух, то мне там оставалось лишь скучать, что меня немного раздражало. Сидя в круглом зале с окнами, в которых мелькали корабли, я очень четко вспомнил сцену из фильма, когда Скайуокер нашел спрятавшихся детей. И я просто не мог сидеть и ничего не делать, а Лаири, похоже, решила меня пока не трогать, подтянув, для начала, до моего уровня детей. Как же это раздражает.
  Устроившись поудобней в позе лотоса, я вошел в медитацию. Буду совмещать чувства и ощущения.
  - Рейн, - коснулась моего плеча куратор, - может, лучше поможешь своим новым товарищам? У тебя это неплохо получается.
  Блин, и десяти минут не дала посидеть. Чего б такого ляпнуть?
  - Я всего лишь юнлинг и сам ничего не понимаю.
  - Ты понимаешь достаточно, чтобы помочь своим друзьям.
  Вау. Уже друзьям.
  - Здорово. А что я понимаю?
  - Прости? - не поняла мой вопрос женщина. - Кхм. Вот оно что. Рейн.... Ты так не хочешь ждать две недели? Или помогать товарищам?
  - Я не знаю, как им помочь. И да, не хочу ждать.
  - Малыш... ладно. Возможно, так даже лучше будет. Подожди немного, я сейчас вернусь.
  После этих слов тви"лечка поднялась с колен и вышла из зала. Вернулась она минут через десять, неся с собой слабо светящийся шар. И присев рядом со мной, положила его у моих колен.
  - Этот шар, - начала она, - несмотря на свои маленькие размеры, очень сильный источник электрической, тепловой и световой энергии. Твоя задача - почувствовать хоть что-нибудь из этого. Когда сможешь, позови меня.
  - И все? - спросил я удивленно у вставшей женщины. - А как это сделать-то?
  - Через Силу, юнлинг, через Силу.
  - Именно почувствовать?
  - Именно.
  - Да вы издеваетесь.
  - Нисколечко, - улыбнулась она хитро.
  Вдох, выдох. Успокойся, Леха, и действуй. Чуу-тал вон, тоже не думал, что ты научишься медитировать. А ты смог. И сейчас сможешь.
  Первым делом я "взглянул" на шарик и ничего не увидел. "Туман", как и прежде, был везде, даже в шаре, а вот чего-то лишнего, что можно определить как "энергию", я не увидел. Попытался ощутить, но тоже обломался. Силу ощущал, а энергию, что, в принципе, понятно, нет. Что ж, будем, как и сказала Лаири, стараться почувствовать.
  То, что ситуация с Силой выправляется, я осознал лишь в спортзале. И только после того, как нас разбили на новые группы. До этого наставник, обучающий нас рукопашке, ни в какую не хотел ставить меня с кем-нибудь в спарринг. С того самого разговора. Уж не знаю, что у него там в голове крутилось, но факт есть факт. После разбиения нас на пятерки учеба у него превратилась в постоянные повторения и заучивания. Как он пояснил, скоро нас начнут обучать со световым мечом, и посещение его уроков, точнее не только его, а рукопашной секции в целом, будет зависеть только от нашего желания. Если захотим изучать искусство боя без оружия более углубленно, добро пожаловать, не захотим - основы нам преподадут наставники фехтования.
  Но пока за нас не взялись всерьез, мы каждый день приходили в спортзал и отрабатывали уже заученные приемы, в перерывах проводя спарринги. И вот на них я в полной мере ощутил, что такое боевое предвидение. Поначалу было непривычно - я вроде как знал, куда ударит соперник, но не мог вплести это знание в свой рисунок боя. Как бы это... короче, путался вечно. Собираясь сделать то или иное движение, вдруг понимал, куда ударит спарринг-партнер, а также то, что надо бы сделать что-то другое, не то, что хотел сначала. Начинал прикидывать, что именно, и получал по кумполу. Если просто парировать удары, все было просто, но научиться использовать это в бою было не просто. Но тут, как ни странно, помогла банальная практика. Мне не пришлось выдумывать что-то, что поможет мне лучше использовать предвидение, я просто привык к нему, начав воспринимать как нечто обыденное. Со мной после этого даже в круг выходить никто не хотел. А кто выходил... создавалось впечатление, что он сдался до начала боя. Наставник даже начал читать лекции о борьбе с пораженчеством. Джедай не должен думать о поражении, ведь тогда он скорей всего ничего не добьется, а еще хуже, если не выложится полностью, сделав минимум усилий лишь для того, чтобы потом была отговорка, что он "пытался, но увы". В общем, мозг детишкам он выносил знатно. Хотя тут я, наверное, не прав - вещи-то он говорил правильные, ведь сдавшийся заранее, считай, проиграл. Даже если возможность победить была и немалая. Хм, может, потому я так и не стал хорошим гонщиком в своем мире? Теперь уже не проверишь.
  Появились новые лекции, в частности, астронавигация. Я, как услышал название урока, чуть не споткнулся. У меня в голове ну никак не укладывалось, чему можно учить пятилетних детей на уроке с таким названием. Оказалось, есть чему, в смысле, все было не так страшно, как я думал. Может, позже сложность и увеличится, да наверняка увеличится, но пока астронавигация была похожа на простую астрономию, которую нам преподавали в школе еще на Земле.
  Старые лекции тоже никуда не делись. Биология, ботаника, расоведение, политика и законодательство Республики, история, математика, стандартный галактический язык, внутренние языки - аналог иностранных языков. В общем, много чего было и, как я подозреваю, будет еще больше.
  Хочется также отметить голонет. Я ведь уже говорил, что это большой облом, да? Так вот, всю степень этого облома я осознал, когда узнал, что голонет, по которому я лазаю, это лишь Корусанский домен. Всего лишь малая часть всего голонета. Связь с другими доменами имеется, но чтобы там полазать нужно ТАКИЕ деньги платить.... Я, собственно, и узнал обо всем этом, только когда решил наладить связь с родителями. Проблема была в том, что я не знал... как бы это... почтового ящика, если проще. Я не знал почтового ящика родаков. Если очень захотеть, многое возможно, но для этого нужна хотя бы возможность действовать, а я даже не знал, есть ли вообще на Пзобе голонет.
  Ну, и нельзя не сказать про еще одну вещь. Как-то раз, разбирая очередную главу "Базиса", услышал ворчания Сэма, который занял следующую за мной кровать и в тот момент возился со своим датападом. И все бы ничего, но слова "хатовы ограничения" заставили меня обратить на него внимания.
  - Какие еще ограничения? - спросил я его.
  - Да вот... - помахал он датападом, - отсюда многие ресурсы не доступны. Мне еще отец показывал один форум для свободных торговцев, там модификации кораблей обсуждают, да вот зайти не могу.
  - А причем здесь ограничения? - задал я осторожно вопрос, на который не хотел получать ответ.
  - Так это не единственный не открывающийся форум. Тут много таких. И это только то, о чем я знаю.
  Вот дерьмище. Тут еще и голонет обрезанный. Технически я могу понять Орден, но мне-то от этого не легче. А может попробовать обойти этот вопрос? Сейчас за выход в голонет платит Орден, может, если платить буду я.... Да не, ерунда. Кто ж мне позволит? Ну... наверное, это и к лучшему - зато деньги сэкономлю. Блин, но вот ведь облом.
  Лекции и тренировки продолжались. И все бы хорошо, но я никак не мог почувствовать энергию шара, который мне всучила Лаири. Такое впечатление, что меня таким образом просто отодвинули от учебы, дали задание, которое я, по идее, не мог выполнить без подсказки. Я просто не понимал, с чего надо начинать. И так продолжалось до тех пор, пока однажды в пустом зале, где наша группа училась чувствовать Силу, не появился стол. На котором лежали пятнадцать рукояток светового меча. Ну, и смешные шапки с висящими над ними шарообразными дроидами.
  "О да", - подумал я тогда. - "Наконец-то".
  Дети вокруг меня тоже не остались равнодушными - шепотки и возня заполнили небольшой зал.
  - Что ж, - улыбнулась куратор, - вижу, вы уже поняли, чем мы будем сегодня заниматься. В таком случае вперед - разбираем мечи и шлемы. Но без команды ничего не включаем и ни на какие кнопки не нажимаем. А ты куда,юнлинг? Твое место там, - остановила она меня, указав на проклятущий шар.
  - Но... - не понял я. - А как же...
  - Сначала ты должен выполнить предыдущее задание, и только потом я допущу тебя до меча.
  -... - я даже не знал, что на это сказать. Наверное, я в данный момент представлял собой очень смешное зрелище. - Вот ведь ты стерва, - произнес я по-русски.
  - Что, прости? - не узнала она язык.
  - Как скажете, наставник Лаири.
  - Ну, тогда иди занимайся, - произнесла она подозрительно.
  Я и пошел, что мне еще оставалось? Взял со стойки шар, включил, как учила тви"лечка, да плюхнулся на пол. Покрутив этот долбанный светляк в руках и покосившись пару раз на детей со световыми мечами, тяжко вздохнул. Так, чтобы наставница услышала. Может сломать его? Не, не вариант. Лаири просто новый принесет, да еще и за этот отругает. А скорей даже не отругает, а начнет усмехаться - каким я ВДРУГ неуклюжим стал. Но и что делать с этим "источником энергии" я тоже не знал.
  Вздохнув еще раз, но гораздо тише, встал на ноги и подошел к объясняющей детям технику безопасности женщине.
  - Мастер Лаири, - с этого дня мне как-то расхотелось называть ее наставницей. - Можно вопрос?
  - Слушаю тебя, юнлинг, - приподняла она уголок губ.
  - Скажите, эта задача вообще имеет решение? Для меня. Моего возраста, опыта и без подсказок наставника.
  Джедаи не врут.
  - Нет ничего невозможного, юнлинг. - А порой, в самоуверенности своей, даже и не думают грамотно уходить от ответа. Сука.
  Постояв еще немного, глядя на женщину, просто кивнул ей, завершая разговор. Мечи? Плевать, никуда они от меня не убегут. А вот шарик у меня по-любому вскоре заберут. Или подсказку дадут. В любом случае, времени решить этот ребус самостоятельно и утереть нос этой розовокожей дурынде у меня не так что бы и много. Засвечусь? Плевать. И так уже засветился. Может это даже на пользу пойдет - будут учить нормально, в зависимости от моего прогресса, а не общего по группе. Тоже сомнительно, конечно, ну а вдруг? Хех, какой я оказывается самовнушаемый, рассуждаю так, будто уже почувствовал энергию шара. Все, Леха, работай.
  Следующий час я прогонял сквозь светляк Силу, пытаясь почувствовать... ощутить хоть что-то, отличное от нормы. Быстро, медленно, маленькими порциями, широким потоком. Следил за выветривающимся из шара "туманом", полностью его опустошал от Силы, заполнял вновь, заполнял наполовину пустой шар, на четверть.... Целый час ушел в никуда. Нет, тут надо что-то... головой тут думать надо. "Хотя бы" ощутить что-нибудь у меня не получилось, значит нужно, как и говорила тви"лечка, почувствовать. Но как почувствовать то, не знаю что? Как Силу? Пробовал, и нихрена-то у меня не получается. Сцуко. Может шар бракованный?
  Взяв его в руки и покрутив туда-сюда, чуть не жахнул от раздражения об пол. Сдержался, положил у ног и замер от промелькнувшей мысли. Точнее, пытаясь ее поймать. Ведь было что-то... блин вот всегда так - вертится мысль на гране сознания, а поймать не можешь. Давай заново. Вот я держу шар в руках. Верчу его. Хочу разбить... нет, не то. Кладу на землю. Убираю руки.... Тепло. Я могу ощущать тепло идущее от шара и, что уж там, видеть свет, который он испускает.... И что дальше? Попробовать ощутить тепло через Силу? А как? "Ощутить" не могу, а вот для "почувствовать", у меня теперь есть отправная точка. Что ж, давай попробуем.
  И что б вы думали? Получилось. Мать его так - получилось! Я чуть было не кинул на радостях этим шаром в тви"лечку. Знай наших! Сама энергия чувствовалась как светящийся шарик, который вот-вот вспыхнет. И, как мне кажется, Сила, ведь "чувствовал" с ее помощью, не различала виды энергии. Тепло, свет, электричество - ей было плевать.
  - Все, юнлинги, - услышал я голос женщины, - урок окончен. Так что выключаем мечи и кладем их на стол. Шлемы тоже не забудьте. - Сказать, не сказать? Да пошла она на хуй. - Ну что, юнлинг, получается? - подошла она ко мне.
  Врать нехорошо, я ведь джедай, хоть и младший, так что, положив шар на стол, молча присоединился к своей группе. Оставшийся день прошел как обычно, если не считать свободное время. Я до самого отбоя медитировал, отмечая энергетические сгустки в нашей комнате. И да, "чувствовать" и "ощущать" одновременно я научился. Особенно легко это получается во время медитации.
  Следующий урок со световыми мечами начался с лекции - что такое боевое предвиденье. Если совсем просто, то это та штука, которая помогает отбивать бластерные заряды. Предвидеть, куда выстрелит противник, и заранее подставить под заряд светошашку. Если это хоть немного похоже на то, что я тренировал и тренирую в спортзале, то освою я этот прием быстро. А значит, пока можно посидеть с шариком, который у меня еще не отобрали. Поэкспериментировать.
  Целый час я занимался со светляком. Исследовал то, что мне открылось, можно сказать. Только вот завершилось все это... ну как у того русского.
  - Мастер Лаири, - подошел я к женщине. - А у меня шар сломался.
  - Н-да? - произнесла она скептически. - Дай-ка посмотреть. Хм. И правда, - усмехнулась тви"лечка. - Но не волнуйся, я сейчас сбегаю быстренько за другим.
  Хех. Она, похоже, думает, что я это специально сделал. А я всего-то выкачал из шара всю энергию. Прикольное, кстати, ощущение. Такое впечатление, что твоя рука, ну или другая часть тела, превращается в горлышко бутылки, в которую заливают воду. Никаких отрицательных, или положительных чувств. Просто раз, и где-то внутри тебя плавает комок энергии, который ты ощущаешь как особого вида Силу. Не твоя, не нейтральная, а нечто посередине. И, между прочим, эта Сила постепенно растворяется в тебе, полностью переходя в "твою".
  Со следующим светильником я провозился гораздо меньше времени. Все-таки все, что можно, я с прежним выяснил. Сейчас оставалось узнать лишь одно - насколько быстро я смогу выкачать энергию. Оказалось, быстро, буквально за полсекунды.
  - Хм. Мастер Лаири.
  - Что, опять сломал?
  - Ну, как-то так.
  - И что мне с тобой делать? Ладно уж, бери меч и шлем.
  И опять. Хорошенько подумав, решил, что скрывать это не имеет смысла - все равно ведь узнает, когда понесет сдавать шары в ремонт. Да и обучение. Я не знаю, можно ли тренировать эту способность поглощения, а если можно, то как, но даже зная, как - где я инвентарь возьму? К тому же хочу глянуть ей в лицо, когда она поймет, что у меня все получилось.
  - А может еще один шарик?
  - Что, уже не хочешь дальше учиться?
  - Чему? Отбивать выстрелы дроида?
  - Это тренировка Силы, а не ловкости.
  - Да уж понятно, - буркнул я. - Но я лучше поучусь поглощать энергию.
  - Что?
  - Энергию. Поглощать.
  - Энергию? - покосилась она на шар, который все еще держала в руках. - Интересно как. Значит, у тебя все-таки получилось. - Признаться, - подкинула она в руке шар, - я думала, у тебя займет это больше времени. Ну, или ты сдашься. Что ж, ты опять удивил меня, юнлинг.
  - Рассчитывали, значит. - Как-то мне это не нравится. Удивление присутствует, но какое-то слабенькое.
  - Ох, малыш. Неужто ты думал, что я настолько зла, чтобы дать тебе заведомо невыполнимое задание?
  - Использовали, значит.
  - Лишь посмотрела, каков ты на самом деле, - улыбнулась она. - К тому же смотри - стоило тебя лишь немного подзадорить, и ты почти сразу нашел решение.
  - Злость, раздражение, упрямство, мстительность. Вы сами говорили, что эти чувства ведут на темную сторону Силы.
  - Не сами чувства, Рейн, а неспособность ими управлять. Слишком сильное погружение в негативные эмоции. Невозможность смотреть на них со стороны. Джедаи не дроиды, мы не можем не испытывать эмоции, но мы и не животные, чтобы поддаваться им. Любовь, ненависть, радость, страх. Не пытайся вытравить их из себя, но преодолей.
  М-н-да. Даже и не знаю, что думать, а раз так, лучше промолчать. Пойду вон лучше мечом помахаю, подниму себе настроение.
  Взяв в руки рукоятку тренировочного меча, покосился на тви"лечку.
  - Шлем тоже бери, - улыбнулась она.
  Нацепив на голову эту шапку, отметил, что дроид, висящий над ней, занял позицию в метре от моей головы. Еще один взгляд на наставницу. Нет, я прекрасно знаю, что делать, но вдруг она хочет прочитать технику безопасности?
  - В твоих руках, юнлинг, тренировочный световой меч, и это не копия рыцарских мечей, это он и есть. От обычного он отличается только специальным полем, блокирующим практически все опасное воздействие клинка, но это не значит, что ты можешь тыкать им, куда не следует. - Еще одна улыбка. - Этот маленький дроид, что летает рядом с тобой, запрограммирован выпускать в тебя слабые заряды через минуту после того, как ты включишь меч и закроешь шлемом глаза. Если одно из этих условий не выполнено, он прекращает стрелять. Твоя задача, как ты уже давно понял, отбивать выстрелы дроида. А теперь вперед, - изобразила она хлопок ладонями, - покажи мне, чего ты стоишь. - А остальным детям, помнится, она все более подробно рассказывала. Как минимум дольше. Неужто так мне доверяет? - Ах да, чтобы активировать клинок, нужно нажать вот на эту кнопочку. Стой! Что ж ты... этак ты себе глаз выбьешь. Вот так держи рукоятку. Вот, теперь нажимай.
  О-о-о! Когда-то я говорил, что не фанат Звездных войн, но сама вселенная мне нравится... нравилась. Но световой меч.... Это... это... реально круто. Пусть и тренировочный. Метровый клинок ровного синего света, издающий слегка слышимый гул, который увеличивается, стоит им лишь махнуть. Круто. У меня нет других слов.
  Первые выстрелы маленького шарообразного дроида я ожидаемо пропустил. Одно дело, управлять собственным телом в спаррингах, и совсем другое, с помощью этого тела действовать чем-то посторонним, например, мечом. К тому же, как выяснилось, предугадывать удар рукой-ногой в примерное место, по большому счету лишь его направление, совсем не то, что точечный выстрел лазера. Или чем там этот дроид палит. Тем не менее оставшегося до конца урока времени мне хватило, чтобы научиться вполне себе уверенно отбивать эти выстрелы. Правда с одним уточнением - стрелял он медленно. Перерывы между выстрелами были не то чтобы огромны, но более чем достаточны, чтобы к ним приготовиться.
  И еще одно. Либо дети в Старой республике были жутко суровы, да и вообще родом из Челябинска, либо Кеноби, обучая Люка Скайуокера, поставил силу выстрела подобного дроида на максимум. Или около того. Потому что я пропущенные выстрелы разве что ощущал. Не более. О, кстати, надо будет потом попробовать поглотить их, сейчас-то урок уже к концу подходит.
  А время шло. Уроки со световым мечом весь следующий месяц были у меня любимыми, а потом как-то поутих восторг. Все же каждый день держать в руках объект своего восхищения, притупляет оное. Превращает его в обыденность. Но я, пожалуй, никогда не смогу воспринимать световой меч так же просто, как сапоги.
  Вот тоже интересный факт. Первые уроки фехтования нам начали давать, как раз где-то через месяц. Видимо, наставники ждали, покуда малышня не наиграется с новой игрушкой. А вот сами уроки ничем особым не выделялись - все то же Шии-Чо, только с палкой. И скажу откровенно, мне не нравится эта Форма. Какая-то она... простая, прямолинейная... не знаю, как сказать. На каждом уроке меня не отпускало ощущение, что я ничего не добьюсь с ней. Просто потому, что противник будет заранее знать мое следующее движение. Как с ее помощью умудряются сражаться, я не представляю. И правда, базис для других Форм, не более. А ведь мне придется очень хорошенько выучить Шии-Чо, дабы побыстрей перейти на другую форму.
  И я учил. Больше всего меня тогда бесило такое маленькое личное время. Я бы с удовольствием вместо ботаники занялся медитацией или помахал светошашкой. Чем хороша обычная школа? Тем что ты знаешь программу на весь год. Если очень надо, выучи ее всю и иди дальше. Здесь же, как я узнал, многие... да фактически все наставники дают свою собственную программу. Есть определенный базис, который они обязаны впихнуть в наши головы, а все, что сверху, на их усмотрение. Почему? Да потому, что Галактика пипец как велика. Попробуй выучи всю флору и фауну, присутствующую здесь. Конечно, есть такие уроки как астронавигация, но тут я уже сам пасую, не заточены у меня под это мозги, а без учителя совсем плохо.
  Когда я подошел к учителю зоологии, он мне вполне дружелюбно пояснил, что животных в галактике слишком много, чтобы имелась какая-то определенная система для обучения детей. И его главная задача состоит несколько в ином, точнее не только в предоставлении нам знаний, но и в определенной подаче их. А на вопрос, что мне делать, чтобы побыстрей закончить с этим предметом, он ответил - не торопиться. Торопливый джедай - плохой джедай. Полная амба.
  Зато я, вот ведь зашоренный взгляд, выяснил, что юнлингам, даже таким молодым как мы, никто не запрещает гулять ночью по храму. И тот же спортзал на ночь никто не закрывает. А я думал, что все совсем наоборот. Видимо, профессор Снейп, отлавливающий по ночам студентов, засел у меня в голове несколько глубже, чем я думал. Польза от этого знания, несомненно, была, только не очень большая. Вот если бы я умел не спать или нуждался во сне гораздо меньше, чем сейчас, тогда да. А так...
  Вы не думайте, что я забил на такую возможность позаниматься лишний раз в спортзале, просто ходил я туда нечасто. Но как минимум раз в неделю я выделял из своего сна два-три часа на фехтовальный зал, где можно было помахать одной из светошашек, рукоятки которых даже не убирали со своих стоек. Ну и спортзал не забывал, конечно. Хотя в зале для фехтования я бывал чаще. Там, помимо самого тренировочного меча, были еще и те самые шарообразные дроиды, смысл жизни которых подпалить-таки долбаных джедаев. Но лично мне от них нужна была не тренировка с мечом, а сами заряды, которые я все пытался поглотить. Это ведь какой плюс в бою, сами подумайте - я ж бластерные заряды рукой ловить смогу. А там, чем черт не шутит, может и любой частью тела. Хе-хе-хе... пузом, например или... м-дя. Вейдер, помнится, что-то такое в облачном городе проворачивал, когда его Хан Соло подстрелить пытался. Однако стоит признаться, что пока я в этом не сильно преуспел. Я тупо не успеваю поглотить заряд. Даже такой слабый.
  Между прочим, обучать чувствовать энергию начали и всех остальных детей. Оказывается, это входит в общий курс. Только вот, в отличие от меня, детишкам конкретно так помогали. Сначала Лаири напитала шар Силой достаточно сильно, чтобы дети смогли почувствовать его. Потом она очень, повторю - ОЧЕНЬ, медленно начала изменять Силу, которой был наполнен шар. В итоге эта Сила... скажем так, поменяла свой спектр, став очень похожей на то, что я вытягивал из светляка. После чего так же медленно, она втянула Силу из шара в себя, позволив своим маленьким студентам почувствовать оставшуюся там, энергию. Но даже так, мелким потребовалось три урока, чтобы уверенно ее чувствовать. Я после этого даже как-то возгордился. Немного. Дети, как ни крути, что с них взять? И стал сильно подозревать, что меня все же облапошили. Я просто не понимал, как ребенок моего физического возраста мог бы справиться с этой задачей самостоятельно. У меня, правда, и времени на это было больше.... Но я, черт подери, и сделал больше! Или она исходила из моих предыдущих достижений? Совсем запутался. Ладно, оставим этот вопрос на потом.
  В данный момент мои стопы были направлены в фехтовальный зал. Чем конкретно заняться, я еще не решил, но склонялся к повторению пройденного материла по шашкамахательству. Идя по ночному храму, в который раз думал о том, что в целом это довольно приятное местечко. Красивый стиль, живые растения в клумбах, разные некричащие цвета. Только вот юнлинги почему-то живут как в армейских казармах. Я о том, что та часть Храма, где мы обитаем, навевает разве что тоску своими голыми серыми стенами без всяких украшательств. О, а вот и нужный мне зал.
  Мне всегда нравилась вселенная Звездных войн, не в целом а в мелочах, из которых, собственно, и образуется восприятие. Среди таких мелочей присутствует пафосный взмах рукой, после которого двери сами собой открываются. После такого реально чувствуешь себя избранным или, как минимум, не таким как все. Правда, несмотря на то, что я живу в центре скопления джедаев, среди них я подобное видел только один раз. Не принято здесь понтоваться таким образом. Может быть из-за того, что не перед кем? Не знаю, но и я при других стараюсь не пользоваться лишний раз Силой. Коллективное бессознательное? Опять же - не знаю. Но уж ночью, когда вокруг никого, я не могу отказать себе в такой малости, вот и сейчас - взмах рукой, и двери зала распахиваются передо мной. Все-таки быть одаренным круто.
  Зайдя в помещение, я понял, что сегодня оно занято. У одной из колон примостилось нечто маленькое, красное и с рукояткой светового меча в руках. Я уж хотел горько вздохнуть и уйти, как вдруг понял, что это тело - ничто иное как маленькая тогрута. На фоне красной колоны с белыми узорами она не то чтобы сливалась с местностью, но я в первое мгновение подумал, что это маленький тви"лек.
  Интересно как... тьфу. Наставники частенько так выражались, вот, похоже, и ко мне привязалось. Но в любом случае, действительно интересно. Похоже, я застал перерыв в тренировках. Сидя на полу, прислонившись к колоне, тогрута прерывисто дышала, пытаясь прийти в себя посредством медитации. Только даже отсюда я видел, что у нее ничего не выходит.
  С некоторых пор я испытываю к тогрутам женского пола вполне конкретное чувство любопытства, вот и сейчас я не мог не подойти и не узнать ее имя.
  - Кхм, - кашлянул я, подойдя почти вплотную к девочке.
  - А? - вскинулась она. - Ты кто?
  - Путник я мимо проходящий. Быть может помощь нужна тебе?
  - А? - подзависла девчушка. - Нет. Я тут это... просто... сижу я... вот...
  Как же это слово звучит-то? Помню же, сестра, еще в том мире, пользовалась. Ню... ни... ня... точно! Няшка! Такая она сейчас няшка!
  - Рейн Дакари имя мое.
  - А... Асока Тано. - Вау! Вот так подфартило.
  - Приятно познакомится, - обозначил я поклон. У джедаев именно такая форма приветствия была в почете.
  - Мне тоже. Слушай, а ты всегда так разговариваешь? - Быстро она отошла. Уж не знаю от чего, но быстро.
  - Как? - переспросил я ее.
  - Э-э-э... ну вот так. Как магистр Йода.
  - Я вообще так не разговариваю. Это была шутка. Видел его как-то раз, вот и изобразил. А ты, похоже, тоже с ним встречалась.
  - Ну да. Он у нас вел уроки пару раз.
  Слышал я о таком. Еще в своем мире. Только убедиться как-то не довелось. Я и видел-то его всего один раз, издалека.
  - Ясно. Повезло вам.
  - Наверное, - произнесла она так, будто думала о чем-то другом. - Слушай, а сколько тебе лет? - Понятно - кто о чем, а дети о своем.
  - Пять.
  - Ха! - воскликнула девочка. - А мне шесть!
  - Молодец, - улыбнулся я. - Совсем взрослая. И чем же столь... красивая девочка занимается ночью? - Понимаю, вопрос глупый. Но надо же перевести тему? У детей с возрастом связаны свои, особые, отношения. И выяснять, кто из нас круче, я не хотел.
  А девчушка после моих слов опять начала смущаться.
  - Занимаюсь я, - буркнула Асока. И вскинув голову, спросила. - А ты? Ты что здесь делаешь?
  Правильно. Лучшая защита - нападение. А у женского пола, по моему мнению, это вообще где-то на уровне генокода вбито. Парень начинает предъявлять претензии? Нападай. Неважно с чем, главное начать обвинять.
  - Ищу маленьких девочек, чтобы устроить себе ночной пир.
  Глаза распахнула, ротик приоткрыла, в общем, всем своим видом напрашивается на тисканье. Не красавица - мала она еще для этого звания, но милашка однозначно.
  - А?
  - Не волнуйся, ты слишком мила, чтобы пускать тебя на ужин, - продолжал я над ней подшучивать.
  Глаза отвела, голову опустила... блин, я сейчас не выдержу.
  - Что ты все... - пробубнила она. - И вообще... - вскочила на ноги девочка. - Не мешай мне тренироваться.
  Ох дети, дети. Сколько праведного возмущения, как будто я обвинил ее в переходе на темную сторону. Интересно, кстати, куда она делась перед третьим эпизодом фильма? Там вроде какая-то заваруха была со взрывом, после которой ее изгнали из Ордена, а дальше? Ладно, не важно. Узнаю, если захочу. А ведь это офигенный плюс в общении с ней - в отличие от других детей, шанс, что она переживет чистку джедаев, довольно велик. А то, когда я общаюсь с другими... скажем так, мне бывает не по себе. Может классический попаданец и стал бы из кожи вон лезть, чтобы предотвратить это, но я просто не вижу пути сделать все так, чтобы еще и самому в живых остаться. Это в воображении можно себя героем представлять, а когда судьба злодейка приставит тебе ствол ко лбу, начинаешь осознавать, ху из ху. Можете называть меня кем угодно, но я боюсь смерти, а в моем случае велика вероятность, что она еще и напрасной будет. Эх, не быть мне джедаем - от самого себя подташнивает, но и поделать я ничего не могу. Таким вот уродился.
  Встряхнись, Леха. Объективно ты ничего не сможешь сделать. Не тот у тебя возраст, не та Сила, не то влияние. Никто тебя не послушает, кроме, разве что, Палпатина. Так что встряхнись и иди работай. Тебе еще пригодятся полученные здесь навыки.
  Подойдя к стойке с рукоятками мечей, выбрал первую попавшуюся - они все равно кроме цвета клинка ничем не отличаются. Нацепил на голову шлем, активировал дроида и пошел к ближайшему дуэльному кругу.
  "Хм, зелененький", - подумал я, глядя на появившийся клинок. - "Что ж, начнем".
  На тренировку я отвел себе ровно два часа. Полчаса на отбивание выстрелов, полчаса на отработку приемов фехтования и час на тренировку поглощения энергии. Правда, я не учел маленького звереныша, маячащего у меня за спиной.
  - Ха, так каждый дурак сможет, - раздалось где-то сбоку от меня.
  Да ладно. На третьем уровне скорости? Насколько я знаю, на этот уровень с восьми лет переходят.
  - Зависть ведет на темную сторону Силы, - ответил я девчонке, не отвлекаясь от тренировки.
  - Я не завидую! Даже не думала, - произнесла Асока и замолчала. Я тоже помалкивал.
  Только ... хрень какая-то. Скорость выстрелов увеличилась. Четвертый уровень? Вот мелочь пузатая. Однако стоит заметить, что переключить регулятор на дроиде с помощью Силы, не так-то просто в ее возрасте. Ай, мать твою. Сила выстрела у меня, как вы поняли, тоже была повышена. Только мной, и изначально. Твою... ай. Черт, концентрация... ай... слетела. Все, пора выключать.
  Отключив заодно и меч, передвинул на затылок каску, закрывающую глаза. И начал "давить" на девчонку.
  - Да ладно тебе... я же пошутила, - замялась она. - Шутка это... была. Ладно, ладно, извиняюсь. Прошу прощения, доволен? - Я, само собой молчал. - Прости, а? - уже совсем смутилась девочка. - Я больше так не буду.
  А я все думал раньше - почему у детей раз за разом канают эти слова? Ну дык, попробуй такую милоту не прости. Не все, конечно, такие милые, но и я отнюдь не родитель. Эх, судьба моя тяжкая. И что с ней теперь делать?
  Потянувшись через Силу, активировал еще одного дроида, притянув его к нам.
  - Работай, - сказал я тогруте. - И не мешай другим. - После чего притянул еще и шлем, кинув его Асоке.
  Начинаю понимать, почему в каноне наставники были от нее не в восторге. Если моя дырявая память ничего не путает. Вздохнув, уже хотел переключить уровень скорости обратно на третий, но подумал, что пора уже и правда переключаться на четвертый. Только силу выстрела уменьшить.
  В итоге я пропустил время, выделенное мной на отработку приемов Шии-Чо. Увлекся. Очнулся, только когда Асока неуверенно окликнула меня. Глянул на часы, висящие на стене. Хм, сорок минут осталось.
  - Чего тебе? - обратил внимание на девочку.
  - Может, чем-нибудь другим займемся? - скорчила она жалостливую мордочку. - Пофехтуем, например.
  - Издеваешься? Я ж только начал обучение.
  - Ну-у-у....
  - Можно, конечно, спарринг устроить, - произнес я задумчиво. - Но у меня рука на тебя не поднимется.
  - Что? Думаешь, я слабачка какая-нибудь? Да я тебя... я тебя... - аж задохнулась она от возмущения.
  - Я не о том. Просто ты.... - Слишком мило выглядишь. - А, не важно. Не хочу я с тобой драться.
  - Да ты просто трусишь!
  - Пусть так, коль хочешь.
  - А? - Она явно не ожидала такого ответа. - Трус, - сказала она как-то неуверенно.
  - Да, да, да. Как скажешь. - Драться я с ней не хочу, фехтовать бессмысленно - знает она хоть и больше, но не факт, что ее движения будут правильными, несмотря на то, что просрать мне и этого хватит. Хотя. Да, пожалуй, можно. Попробую себя. Посмотрю, на что способно мое боевое предвиденье. В конце концов, парочку ударов и блоков я все же знаю. - Ладно, уговорила. Пойдем в дуэльный круг. Пофехтуем.
  - Ха! Ну сейчас я тебе покажу.
  Эта дуэль в очередной раз напомнила мне, почему я не люблю Шии-Чо. Он слишком предсказуем. Простор для импровизаций там урезан до минимума. Прямые атаки, предсказуемые блоки. И хоть приемов Асока знала больше, чем я, но общий с рукопашным боем стиль прослеживался очень четко. Боковой удар ногой слева по ногам, хук правой в корпус, хук левой в голову. Стандартная связка. То же самое и с мечом. Левая нога, правый бок, левый висок. Если поначалу я еще опирался на предвиденье ударов, то минут через десять мне даже оно было не нужно. Понимаю, что девочка тоже как бы не мастер, но ведь и я только начал учиться фехтованию. Чтобы вымотать ее, мне хватило трех блоков и двух ударов, которые я успел выучить и отработать.
  - Все, Асока, хватит, - произнес я, отводя в сторону ее удар и выключая меч. - Довольно на сего.... Твою мать! Ты что творишь, дура?
  Асока не остановилась. Она, похоже, так увлеклась, что не обратила внимание на мои слова и после того, как я выключил меч, рванула на меня, словно почуяв убежавшую было добычу, и нанесла сильный удар в шею. А я ,хоть и почувствовал надвигающийся амбец, увернуться просто не успел.
  На заметку. Все же узнать про усиление тела и увеличение скорости. Ах да, еще и про глушение боли, если оно есть.
  - Р-Рейн? - произнесла девочка испуганно.
  - Ты что, глухая? - спросил я, потирая шею. - Или, может, того, на голову стукнутая?
  - Извини, - понурилась она. - Я просто... - и совсем тихо, - увлеклась. Я... извини.
  - Увлеклась, - поморщился я, покрутив шеей. - Мать же ж, больно-то как...
  Не, реально первый раз меня так тренировочным мечем огрели. Как будто дубиной, да еще и жжется.
  - Извини...
  - Вот только не надо плакать, Асока. - Долбаные плачущие дети. - Асока, - потрепал я ее по плечу. - Хватит уже реветь. Не так это и больно. Неожиданно просто. - На этих словах она всхлипнула и заревела еще сильней. - Ну, хватит уже, хватит, - обнял я ее. - Не больно мне. Прошло уже все. Ну, не плачь. Я сам виноват, ты тут не причем. Успокойся. Не плачь.
  Правильный тон и поглаживание по голове сделали свое дело. Проревев еще минут пять, она начала успокаиваться. Жесть. А ведь я, физически, на год ее младше. И она это знает. Я, наверное, никогда этих детей не пойму, особенно женского пола.
  Остаток времени, выделенный мной на тренировку, был бездарно похерен. Успокоиться-то она успокоилась, но всхлипывать еще минут десять продолжала, какая уж тут тренировка. Да и само время к концу подошло. Так что, подхватив девочку под локоток, отправился провожать до ее комнаты. Ну, зато узнал, где живет сама Асока Тано. Ничего примечательного, кстати говоря. В девчачью комнату я не заходил, но, судя по всему, ничем от нашей коморки она не отличалась. Перед самой дверью она еще раз извинилась, быстро поклонилась и шмыгнула к себе. А я, наконец, отправился в сторону своей комнаты, размышляя о детях разных рас и полов.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"