Метельский Николай Александрович : другие произведения.

Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Глава 5
  
  Это было первое утро условно нового учебного года. Вчера Лаири объявила, что уже завтра к нашему свободному времени добавляется час, и она надеется, что мы используем его с толком. Завидую Асоке - у нее уже четыре часа.
  Откинув одеяло, бросил взгляд на своих мелких соседей. Спят. Даже будильник в датападе, похоже, поставил только я. Потянувшись через Силу, сорвал со всех одеяла. Нех спать, когда я бодрствую.
  Встав с кровати и потянувшись, пошел одевать легкую робу - только чтобы дойти до душа и обратно. А дети так и не встали. Поворочались, поежились, перевернулись на другой бок и принялись дальше сопеть. И это, я вам доложу, они зря - кровати-то к полу не прикручены.
  - А?
  - Ш-ш-ш...
  - Ой.
  - Ре-е-а-а-у-й-н... - зевнул, уже будучи на полу, Палатт. - Зачем скидывать-то было?
  - Бегом одеваться, сони, - ответил я сразу всем. - Палатт, ты, как самый шустрый, оббеги потом наших. Наверняка же половина еще спит.
  - Ла-а-адно.
  Тэк-с. Лаири вчера говорила, что теперь список уроков будут скидывать нам на датапады... ага, вот он. Хм. Первым у нас сегодня политика... мать ее так. Потом фехтование. Третьим уроком - Силовое воздействие. Четвертым, хм, история, пятым... ерунда, восьмым... Из нового только медитация. Что ж, любопытство утолил, теперь можно и в душ идти.
  Перед завтраком, когда я вышел в коридор, увидел собравшуюся кучку ребятни, которая чего-то дожидалась.
  - Вы чего ждете? - спросил я их.
  - Ну... мы тут... - промямлила Налиса, девочка из расы тогрут. - Всех ждем.
  - Оу. А зачем?
  - Как это зачем? - возмутилась Мити. - Чтоб на завтрак пойти.
  - А самим не судьба? Привыкайте уже все делать без куратора.
  Пока мы перебрасывались словами, к нам подошли еще несколько детенышей. Да и остальные, как погляжу, уже вышли из комнат.
  Постояли, подождали, когда все подойдут. Еще немного постояли. Помолчали. Мне-то было просто интересно, что дальше будет, а вот чего остальные ждут, непонятно. Точнее, понятно, но неужто никто не вылезет вперед и не поведет за собой? Впрочем, это не тот вопрос, ответ на который я готов обменять на завтрак. Поэтому, постояв еще несколько секунд, махнул на них мысленно рукой и пошел в столовую. Ребятня, соответственно, потянулась за мной, загалдев у меня за спиной.
  Лаири уже сидела за столом кураторов, поглощая свой завтрак. Когда мы вошли, она подняла голову и, встретившись со мной взглядом, по-доброму усмехнулась. Похоже, совсем уж резко она нас бросать не собирается. Да и вообще бросать, скорей всего, не будет. Не зря же тви"лечка зовется куратором. Пригляд будет стопроцентно.
  После первого урока, на котором был переварен завтрак, всей гурьбой отправились в фехтовальный зал, где нас уже поджидал наставник. Сам зал, как всегда в это время, был забит до отказа. Кто-то, как мы только пришел, кто-то уходил, а у кого-то был лишь маленький перерыв в двойном или даже тройном уроке. Шум, гам, где-то смех, где-то выкрики в стиле "кия". Надежда на что-то новое, оттачивание того, что есть, махание светошашкой, что не только полезно, но и красиво... нравится мне здесь.
  - Разбирайте мечи, юнлинги, - произнес наставник. - Сегодня я покажу вам новую технику, так называемые Пять шагов гармонии. А ты, - глянул он на меня, - можешь пока отрабатывать их в сторонке. - Ну да, я знаю эту технику. И даже, по совету Драллига, просил в свое время посмотреть и поправить, если что, наставника. Даже больше, я ему рассказал сопутствующую этой технике философию. Как я ее понял. Смысл-то там прост - что в отступлении, что в наступлении тобой должно владеть лишь одно чувство. Причем неважно какое. Меня, правда, поправили, что очень даже важно. Мол, такие чувства, как ненависть и ярость, не должны присутствовать вообще нигде, особенно там, где нужна гармония.
  Сама техника представляет собой цикл, где пятое движение органично переходит в первое, и все начинается по новой. Также все пять движений... точнее связку, можно выполнять как с шагом вперед, так и с шагом назад. Можно и на месте стоять, но для начинающих не рекомендуется. Да и вообще вся первая Форма позиционируется как движение. Вперед, назад - неважно, лишь бы ты двигался.
  Что я сейчас и делал. Четыре шага вперед, один вбок, четыре шага назад, опять вбок и вновь четыре шага вперед. И так по кругу. Скучно и монотонно, но если этого не делать, тело не успевает запомнить движения, и во время поединка ты начинаешь слишком много думать. И как результат - путаться. Я, кстати, подозреваю джедаев, что они добавляют нам что-то в еду, ибо скорость запоминания у меня, например, какая-то уж больно большая. Про детей не скажу, не в курсе, какая она должна быть у них, но я-то помню, что у меня с этим было в той жизни. Да, у меня всегда была отличная память, но не настолько же. Да и память у меня работала больше по части информации. Да плевать по какой части, она в любом случае была хуже. Я в Храме всего два года и уже знаю три языка помимо стандартного. Язык вуки, тви"леков и родианцев. Можно, конечно, подумать, что я долбаный попаданец-избранный, наделенный после перехода чудо-памятью, но дело в том, что я здесь не один такой. Кто-то сумел изучить два языка, кто-то, как и я, три. А кто-то, как Джиро и Рама, уже на четверых болтают. Не считая родных и стандартного. Короче, терзают меня смутные сомнения...
  - Приветствую, мастер Шур, - раздался голос у меня за спиной. Очень близко за спиной. Но, видимо, я настолько проникся гармонией Пяти шагов, что даже не вздрогнул. Офигеть, неужто и правда работает?
  - Приветствую, мастер Драллиг.
  Вот тут я не выдержал и обернулся. И правда - Дралигг. Стоит, блондин хренов, слегка улыбается.
  - Здравствуйте, мастер.
  - И тебе того же, юнлинг, - кивнул он мне. - Мастер Шур, вы не против, если я украду у вас этого молодого джедая?
  - Э... мастер Драллиг... вы уверены?
  - Конечно, мастер Шур.
  - Что ж... думаю, мастеру-наставнику, вроде вас, лучше знать.
  Офигеть еще раз. Так этот гадский блондин - мастер-наставник? Мастер-наставник фехтования? И он меня забирает? Офигеть.
  - Для этого не надо быть мастером-наставником. Ведь так?
  - Да. Парень довольно занимательный.
  - В таком случае, мы пойдем. Юнлинг, не отставай.
  Направились мы на самый край фехтовального зала, к противоположной от входа площадке. Там уже собралась небольшая толпа юнлингов лет этак от семи-восьми до двенадцати-тринадцати. Точно сказать не могу, ибо в определении возраста всегда был профаном, а в определении возраста не совсем людей и совсем не людей - подавно.
  Подойдя к своим ученикам, Драллиг произнес:
  - Знакомьтесь, юнлинги. Этого юношу зовут Рейн Дакари, и с этого дня он, возможно, будет обучаться фехтованию в нашей группе. - Ого, только возможно? А я-то губу раскатал. - Но для начала мне нужно выяснить его возможности. Чабит, Рейн - в круг.
  Вслед за парнем человеческой расы я вышел на площадку для поединков. Покосился на Драллига. Все-таки этот Чабит года на два старше меня. Ну, или просто крупнее. Но в любом случае надо быть готовым к тому, что меня сейчас разделают под орех. Не факт, конечно, но такое развитие событий очень даже возможно.
  Встав друг напротив друга и дождавшись команды наставника, активировали рукоятки мечей.
  Первый удар моего противника был классическим прямым сверху из Шии-чо, что неплохо. Я-то боялся, что парень успел и из других форм приемов поднабраться, по возрасту как раз мог. Хотя о чем я, это же только начало. Отбив его атаку таким же классическим блоком, ударил в ответ. И чуть было не схлопотал пару ударов в тело, после нескольких резких и быстрых выпадов. Из той же Шии-чо. Ладно, в конце концов, чего я боюсь, боли? Так не очень уж и больно получить мечом по шее. Проверено. Хотя, конечно, неприятно. В общем, хорош тут комплектовать, Леха, ты крут, а это всего лишь ребенок. Вспомни, что такое Шии-чо. Это решимость. А-то, блин, накрутил тут себя, осторожничаешь.
  Следующей атакой провел два мощных, насколько это для меня возможно, боковых удара с одной лишь целью - посмотреть, как он будет отбивать, а значит, и как он будет после этого атаковать. Ну а зная, какой удар последует после конкретно вот этих блоков, легко рассчитать, какие места у этого Чабита будут открыты.
  Парирование. И, как я и думал, правый бок и правая же нога мальчишки открываются для двух моих выпадов. Удар, удар. Враг ошеломлен. Сбить неловкий блок. Еще два удара. Отойти в сторону с парированием укола, и резкий мах клинком, остановив его у самой шеи. Хех, не так уж он и крут оказался.
  - Полминуты отдых, - прозвучал голос наставника. - Талир, приготовится. Сражаешься в паре с Чабитом.
  Ась? Двое против одного? Как-то это... ну ладно. Если этот синекожий тви"лек владеет мечом так же, как и Чабит, выдюжу. Если лучше... не знаю. Там видно будет. Талиру, кстати, примерно столько же лет, сколько и Чабиту, потирающему сейчас ногу. И даже не хмурящемуся между прочим. В смысле, его же сейчас победил пацан младше по возрасту, а ему хоть бы хны. Уважаю.
  Но вот полминуты прошли, и мы вышли на позиции.
  - Приготовились, - произнес Драллиг. - Стоп. Бисау, в круг.
  Э? Что за...
  - А не чересчур ли это, мастер Драллиг? - поинтересовался я.
  - Я хочу увидеть все, на что ты способен.
  - Вы думаете, что я успею что-то показать?
  - Я думаю... - усмехнулся мужчина, - что нагрузку можно и уменьшить. Если что.
  Зашибись.
  - Условия есть?
  - Стандартные, - произнес мастер-наставник. - Четыре касания либо "смертельное" ранение. Ну и никаких силовых атак, само собой.
  - Понятно, - крутанул я в руке меч. Лица парней ничего не выражали, а Чабит вообще стоял с закрытыми глазами, готовясь к поединку. Поблажек мне, видать, никто давать не собирается. - Что ж, я готов.
  - Отлично... начали, - прогремела отмашка, и пацаны сорвались с места.
  Чабит был быстр, Бисау силен, а вот тви"лек Талир в первые секунды схватки ничего такого не показал. Он, в принципе, и не атаковал особо, зато круто поддерживал первых двух, отвлекая и страхуя своих напарников. И с каждой секундой он бесил меня все больше.
  Блок, отвод, блок. Шаг в сторону, чтобы Чабит перекрыл обзор Бисау, и словно из ниоткуда появился Талир, сделал перекат и, не поднимаясь, нанес несколько ударов по ногам. Причем вовремя, так что я чуть не пропустил атаку сначала Чабита, а потом и подскочившего Бисау.
  И так на протяжении трех минут. Стоило мне только провести какой-нибудь удачный маневр, и тут же появляется Талир, не дающий мне его развить. Это реально нервирует. Если бы не БП, я бы столько не продержался.
  На исходе третьей минуты схватки я понял, что мои попытки атаковать, перейти в наступление, взять инициативу в свои руки, рано или поздно приведут к беде. А как понял, занял выжидательную позицию, атакуя все реже и реже. Еще через какое-то время они практически уверились в победе, допуская все больше и больше некритичных ошибок, которыми я не пользовался. Просто потому, что по очкам мне их не победить, тут нужен "смертельный" удар. Под конец дошло до того, что Талир перестал заниматься поддержкой и начал атаковать наравне с остальными.
  Закончилась схватка, в принципе, закономерно. Я был еще слишком молод и неопытен, чтобы победить их, но прикурить я им дал. Подловив момент, прошел между Чабитом и Бисау, нанося удар снизу вверх по ноге Талира и тут же добивая его ударом сверху по шее. Изогнувшись, пропустил над собой клинок Бисау, параллельно нанося ему укол в сердце. И замер, почувствовав у шеи клинок доставшего-таки меня Чабита. В целом неплохо. Двоих вынес из этой троицы. А главное, все-таки засветил этому тви"леку по шее. Отвел душу.
  - Стоп, - возвестил об окончании схватки наставник. - Встать в строй. - И уже обращаясь ко мне: - Что ж, юнлинг, это было весьма познавательно.... А теперь встань в строй.
  Примостившись к краю того, что здесь называют строем, а в России бардаком, я стал внимать своему новому наставнику фехтования, дефилирующему мимо нас.
  - Сегодня, юнлинги, мы поговорим о движении....
  После урока Драллиг отозвал меня в сторонку и предупредил, чтобы за час до отбоя я закончил свои дела и подходил сюда. Теперь я, мол, учусь в его личной группе, и уроки фехтования у меня будут увеличены. Также уточнил, что могу и не приходить, но тогда могу и дальше учиться со своим старым наставником, вместе с основной группой. Строгий дядька, но меня все устраивает, зато после отбоя могу уменьшить тренировки с мечом. Шии-чо он, кстати, учил только меня, остальным показывая и рассказывая совсем другие вещи, а меня, как самого младшего, подтягивал в первой Форме. И да, я был самым младшим. До меня тут именно троица восьмилеток, с которой я спарринговался, была самой младшей. О чем я и узнал после окончания урока. От них самих и узнал, когда они подошли поздравить меня с вступлением в учебную группу лучшего мастера-наставника по фехтованию во всем Ордене. Заодно похвалили за то, что смог достать двоих из них.
  Ну, дальше все так и пошло. Первый свободный час я использовал для медитаций и манипуляций с Силой, второй выделял на Архивы или на то, что там успел нарыть ранее, а третий час проводил в компании Драллига и других его учеников. Причем занятия шли не один час, а два. Плюс к этому время официальных уроков по фехтованию. Да и обычная физ-ра перекочевала у меня в фехтовальный зал, благо рукопашке Драллиг обучал тоже, уже на втором уроке сбив с меня спесь, поставив против девятилетки, обучающегося у него целый год. Рукопашный бой я слил минут за пять, да и то лишь потому, что крутился вокруг противника. Бой на мечах продлился несколько дольше, но всю схватку лидировал отнюдь не я. Потом мне пояснили, мой противник использовал Макаши - вторую Форму боя на световых мечах, а дабы мне было не обидно, второй поединок тот же парень провел, используя только Шии-чо. Тут меня тупо задавили силой. Простой физической.... Ладно, буду откровенен сам с собой - технически я тоже проиграл. Единственное, что меня тогда успокаивало, это три года разницы.
  Ночные тренировки я тоже не забросил, но упирал в основном на управление Силой, достигнув немалых, как мне кажется, результатов. Шестьдесят четыре песчинки. И, если Страж не соврал, рано или поздно должен произойти прорыв, во время которого не только сознание, но и подсознание поймет, что размер не имеет значения. Ведь нельзя тренировать понимание, ты либо понимаешь, либо нет. И вот когда мое подсознание поймет.... Но это только в том случае, если мой способ тренировки правильный. В Архиве я нашел аналог, только там занимаются с маленькими шариками, так что, в принципе, я иду в правильном направлении, беспокоит только, что так тренируются все, а результатов Старкиллера, обрушившего на землю Имперский Звездный Разрушитель, как-то достигают не слишком многие. Может, надо комбинировать маленькие объекты, как те же песчинки, и большие объекты? Или даже, как можно больше увеличить разнообразие размеров? Где б еще об этом узнать? В Архивах уж больно трудно найти что-то определенное. Можно, уверен в этом, но столько всего перерыть придется...
  Про технический этаж я тоже не забывал. Выбираясь туда вместо первого или второго часа. А порой и вместо обоих. Примерно через пару месяцев я приступил к первой, чисто своей, сборке дроида. Собирать я решил тренировочного дроида, но не эти летающие шарики, настоящую дуэльную машину. А так как познания мои были скромны, собирать мне его придется долго. Ну да тут торопливость неуместна. Собственно, можно было купить уже готовую учебную модель, но кроме высокой цены, была и еще одна причина, главная. Мне был не нужен спарринг-партнер, мне было нужно учиться. И самым сложным в этой учебе должно было стать создание управляющей матрицы. Да и вообще, мозги дроида. Так что, да, соберу я своего дуэлиста не скоро.
  Дерошь тоже не остался без работы. Кроме непосредственной помощи Дзику, я нагрузил его задачей отслеживать в голонете любые упоминания о своей родной планете. Я еще не распрощался с мыслью хотя бы письмо родителям послать. Надо только поймать какой-нибудь корабль, который будет проходить рядом с Пзобом или даже непосредственно заходить туда. Или оттуда. После этой мысли в задачу Дероша вошла и команда отслеживать названия кораблей, которые я помнил по жизни дома. В конце концов, почему бы и нет? Неужто они не посещают Коррусант? Наверняка посещают. Главное, успеть подловить их, когда они будут здесь.
  Ну а через три месяца у нас начались уроки Силовой ковки. Учебники, которые нам скинули на датапад, назывались "Основы Силового воздействия и изменения неживых материалов". И знаете, даже основы впечатляли.
  После того как мы расселись перед наставником, он телекинезом переправил каждому из нас небольшой брусок металла весом грамм в пятьдесят.
  - Это, - начал наставник, - самый обычный кусок металла. Простейшее его проявление - железо. Если и есть что-то, что можно изменять проще, то я о нем не знаю. - И замолчав, пролевитировал себе на ладонь еще один брусок. - С давних, очень давних времен джедаи умели воздействовать на различные неживые предметы, напитывая их силой и изменяя так, как было им нужно. Самый известный пример вам рассказывали на уроках Истории. Вы ведь помните, какие мечи были у джедаев изначально?
  - Мечи, проводящие Силу, - произнес Палатт, сидящий по правую от меня руку.
  - Правильно, - кивнул наставник. - Однако это была хоть и достаточно тонкая работа, но далеко не самая тяжелая. Проблема таких клинков заключается в их достаточно долгом создании. А самые лучшие из них, ставшие ныне легендарными, подвергались воздействию всю жизнь их создателей. А иногда дорабатывались и их учениками. С гораздо более сложной работой вам еще предстоит познакомиться, когда вы будете готовы к созданию собственного светового меча. За тысячелетия существования Ордена Силовая ковка если и не достигла наивысшей точки, но наверняка где-то близко к этому. И это несмотря на то, что талант к ней имеют очень немногие. Тем не менее, основам выучиться может любой одаренный, да и основы эти по меркам тех времен, когда все пользовались мечами из металла, вполне тянут на средние знания. Все-таки время не стоит на месте, как и развитие. Но давайте я покажу то, с чем вам предстоит иметь дело.
  Закончив говорить, наставник вытянул вперед ладонь, на которой лежал кусочек металла. Секунда- другая, и он начал таять. Я когда это увидел, даже зажмурился на мгновение, подавив желание протереть глаза. металл реально таял, превращаясь в жидкую лужицу. После того, как он окончательно растаял, наставник повел ладонью, демонстрируя нам жидкий металл. Мгновение, и он подбрасывает вверх затвердевший и превратившийся в блямбу кусок железа.
  - Вот так, - показал он нам итог своего воздействия. - Это то, что вам предстоит сделать в первую очередь. Если вы не сможете "плавить" железо, то и дальше идти бессмысленно.
  - А что будет дальше? - спросил я.
  - Хм, дальше? - улыбнулся мужчина. - А дальше все будет гораздо сложней.
  После чего, вновь вытянув перед нами ладонь, продемонстрировал, как металл опять собирается в форму квадратного бруска.
  - Это что ж получается, - не выдержал я, - можно сделать все, что угодно из чего угодно?
  - Конечно, нет, - усмехнулся наставник. - В этом искусстве очень много ограничений. Например, подобным образом нельзя воздействовать на живые объекты. Да и на органические очень трудно. А камни еще трудней. Нельзя сделать то, чего ты не понимаешь и не знаешь, как оно работает. Того же дроида я сделать не смогу, потому что не кибернетик, не инженер и даже не техник. Вся наука Силового изменения стоит на понимании.
  - Получается, чтобы собрать световой меч, - вылез я опять, - нам придется понять, как он работает. Как работает каждая из его деталей?
  - Если вы захотите собрать его с нуля, из подручных материалов, то да. Но даже в этом случае вам будут нужны либо иметь необходимые материалы, либо владеть Силовой ковкой на высочайшем уровне. Ну и кристалл потребуется, само собой.
  - А что еще можно сделать таким образом? - задал я очередной вопрос. - Или только изменять форму?
  - Нет, - тихонько посмеялся мужчина. - Изменение формы - лишь начало. Гораздо сложнее укрепить предмет или задать ему определенные функции, не предусмотренные природой или физикой. Например, намагнитить кусок дерева. А уж о добавлении Силовых атрибутов нам пока и говорить рано.
  - Атрибутов? Каких еще атрибутов?
  - М-м-м... чтоб тебе было проще понять... вот такой брусок железа, - подкинул он его в руках, - можно заставить менять цвет в зависимости от твоего настроения. Или сделать так, чтобы при касании он отбрасывал человека Силовым толчком.
  Вау.... Хотя стоп.
  - И много джедаев могут такое сделать?
  - Трое на весь Орден, - хмыкнул наставник.
  Мдя. Облом. Вряд ли я такой гений.
  - Ну и ладно, - озвучил я свои мысли. - Так что нам сейчас делать, наставник Гассид?
  - Что, уже готовы приступить, хех? Тогда для начала напитайте свои бруски Силой.
  Это я делать умел, но, как выяснилось, не до конца. Когда я продемонстрировал свой кусок железа, наставник заметил, что напитать я его должен ПОЛНОСТЬЮ. Не просто закачать в него Силу, а напитать вплоть до атомов. На вопрос "как это сделать", получил простой ответ. Сначала напитать, как это сделал я, после чего "почувствовать" Силу в нем, потом "ощутить", а потом напитать то, что "ощутил". И не дожидаясь следующего вопроса, пояснил: все надо делать постепенно, потому и не сказал сразу. Это просто я такой торопыга, умею закачивать в предметы Силу, а вот остальным на это потребуется время. На что хмыкнул уже я, покосившись на "своих" зверенышей. Уж эти долго не задержатся, зря я их, что ли, гоняю?
  Также уточнил вопрос по "утеканию" Силы из "накачанных" предметов. Я и раньше это замечал, но как-то не было причин уточнять. Как выяснилось, очень немногие материалы в Галактике могут удерживать в себе Силу. Даже кристаллы далеко не все на это способны. Есть даже материалы, которые не то что удерживать, даже впитывать ее не могут. А еще есть такой параметр, как проводящая способность. Особенно заметно это на примере кристаллов, у которых данная способность варьируется в очень высоких пределах. Например, синтетические кристаллы плохо удерживают Силу, зато пропускают ее сквозь себя с потрясающей скоростью, что может очень сильно увеличивать мощность клинка. Правда тут многое зависит от пользователя. Зато природные кристаллы, те, что могут удерживать в себе Силу, очень часто способны видоизменять ее, придавая некоторые особенности. А так как сама она по-прежнему остается частью того, кто напитал кристалл, то он получает возможность этими особенностями пользоваться. Что в итоге приводит к настоящей охоте за некоторыми видами кристаллов. Да и цену в кредитах неслабо поднимает.
  К концу урока все, что я успел сделать, это "почувствовать" брусок металла. Уже это давало ощущение того, что, захотев, я смогу его "расплавить", как наставник. Но увы, это были только ощущения. Когда Гассид скомандовал конец урока, я попросил у него разрешение забрать с собой брусок и получил в ответ "конечно". Вслед за мной стали просить и остальные, пока наставник во всеуслышание не объявил, что мы можем забирать инвентарь с собой.
  Ну а дальше вновь потекли не такие уж и серые будни.
  Прошел еще один месяц, и в библиотеке, то есть в Архивах джедаев, я примелькался настолько, что на меня обратили внимание. И хоть звучит это угрожающе, мне данное обстоятельство шло только на пользу. Медленно, но уверенно я начинал втираться в доверие к Джокасте Ню - главному архивариусу Архива. Тетка, точнее бабка, оказалась довольно забавной. При своем довольно добродушном, я бы даже сказал, добром характере, она была фанатиком... э-э-э... фанатиком Архивов. Если проще, то она боготворила всего две вещи: Архивы джедаев и графа Дуку. Да-да, того самого. Она считала его чуть ли не лучшим джедаем всех времен и народов, довольно часто поминая к месту и нет. Хотел бы я видеть ее лицо, когда она узнает, что он ситх. Хотя нет, не хотел бы. Как ни крути, бабулька она классная, а крушение одного из ее идеалов, наверняка, здорово ударит по ней.
  Но пока на горизонте было чисто, и с тех пор, как я познакомился с бойкой старушкой, чуть ли не каждый мой заход в Архивы теребил ее с тем или иным вопросом. Параллельно восхищаясь собранной здесь информацией. Точнее ее количеству. Цель была проста - добиться свободного посещения Великого голокрона. Понятно, что пока я юнлинг, меня там не оставят одного, но я и не собирался выведывать какие-то страшные тайны. Даже новые, по сути, не собирался. А вот обучение тому, что я уже знаю, только более углубленно, может мне сильно помочь. Если обучение юнлингов условно было школьным, то знания Стража, несомненно, университетскими.
  Вот после одного из этих посещений библиотеки, когда я вернулся в свою комнату и собирался вскоре уйти на урок Драллига, Асока и выкинула новый фортель. Притащила с собой еще одного ребенка. Как будто мне своих мало.
   Развалившись, как обычно, впрочем, на моей кровати, она перекидывалась с незнакомой мне девочкой, моим, мать ее так, датападом. Само собой не просто так перекидывалась, а с помощью телекинеза.
  - Шпилька, твою в душу мать, ты что творишь?
  Если бы не ее подруга, а кого еще она могла сюда привести, датапад бы познакомился с полом. Но к счастью, вздрогнувшую и потерявшую контроль тогруту подстраховала шава - серокожая, рогатая, с черными полосками под глазами, хвостатая девчонка.
  - Э-э-э... Рейн... а мы тут... вот. Тренируемся.
  - С моим датападом?
  - Ой, да ладно, - подала голос шава, - что с ним будет-то? Он же крепкий, его хоть об стену кидай.
  - .... - Надо собраться и успокоиться. - Ты кто такая?
  - Меня зовут Джосс Циленг, - задрала она кверху нос. - И я буду лучшим джедаем в Ордене.
  - После меня, - поправила ее Асока.
  - После тебя будут все остальные, а я буду перед вами.
  - Ха! Ты сначала до меня хотя бы доберись.
  - Подними голову, я уже выше!
  - А ну тихо! - чуть не взорвался я. Лишь чудом прорычав эти слова, а не выкрикнув. - Мне плевать, кто там из вас будет выше и лучше, но если кто-нибудь еще хоть раз возьмет мой датапад, вы на себе познаете мой тяжелый характер. Все ясно!?
  - Да!
  - Да, конечно.
  - А ну дай сюда, - вырвал я из рук Джосс свой датапад. Телекинезом ясен пень. - А вы что в угол забились, - обратил я свое внимание на парней, - так и будете перед двумя девчонками пресмыкаться? Трудно было у них мой датапад забрать?
  На что получил невразумительные: "ну", "как бы", "мы это".
  - Тьфу на вас. Мелочь пузатая.
  Достав из кармана флешку и подсоединив ее к датападу, скинул на него все, что накачал сегодня в архивах. Мог бы и с датападом ходить и, собственно, ходил, но однажды узнал, что у тамошнего дроида можно достать вот такую штуку. Специальную библиотечную. Позволяющую один раз перекачать все на новый носитель. Ну и выбор, с чем ходить, после этого даже не стоял. Сами понимаете - флешка размером с мой большой палец и Версафункция 88.
  - Ты, между прочим, на год нас младше, - заявила вдруг шава.
  - Всего на год! - быстро ответила ей Асока, уже стоящая рядом с ней. - Всего на год. - Уже мне.
  - Вы сюда с чем-то конкретным пришли? - обратился я к ним, вздохнув. - Или просто время убить?
  - Хотим тренироваться! - бодро произнесла Асока. А я даже не сразу придумал, что ответить.
  - Я.... О-хо-хо... У меня ближайшие два часа заняты. Ты сама это знаешь.
  - А потом? - сделала она щенячьи глазки.
  Засранка. Как и любой ребенок, она уже давно научилась подбирать ко мне ключик. Сейчас, если пошлешь, сопли в ход пойдут. И не думаю, что ее остановит присутствие подруги.
  - Асока...
  - Ну, Рейн, я ведь не так уж и часто прошу тебя потренироваться.
  Что да, то да, меру она знает. Да и бог с ней.
  - Ладно. Что ты хоть хочешь?
  - Фехтовать!
  - Приемы Силы.
  Не, бабы - это нечто, особенно мелкие. Мы же с этой Джосс даже не знакомы, но момент она словила очень удачно. Хотя, будь я и в самом деле ребенком, несомненно встал бы на сторону знакомой мне Асоки. Вот каким нутром они это чувствуют?
  - Фехтовать, - не сдавалась Асока.
  - Фехтовать мы и между собой можем. Ты же говорила, что он в Силе хорош.
  - Он и фехтует лучше нас.
  - Что? Он? Лучше меня?
  - Он. Лучше тебя, - сказала тогрута, с явным удовлетворением.
  - Ну ладно. Пусть будет фехтование.
  - Господи, дай мне силы, - пробормотал я. - Через два... с половиной часа будьте в зале фехтования.
  - Договорились! - аж подпрыгнула Асока.
  - Вас это тоже касается, - посмотрел я на мальчишек. Ну а что, одному мне, что ли, мучиться? - Подкаблучники.
  
  ***
  
  Чем мне нравятся уроки Драллига, так это... скоростью выдачи информации. Что не урок, так что-нибудь новенькое узнаешь. Закрепления тоже присутствовали, но, как правило, либо в спаррингах, либо в парах. То есть выучил удар, выучил блок, выбрал себе партнера и давай мутузить друг друга. Конкретно этим ударом, защищаясь этим блоком. Я поначалу думал, что этого будет недостаточно, но учебный процесс был так хитро построен, что мы не просто отрабатывали движения, но и сразу встраивали их в свои общие знания. И это только то, что я таки сумел осознать, а сколько всего нюансов было? Не знаю. Но учителем Драллиг был реально крутым.
  На этом уроке, покивав с довольным лицом, белобрысый наставник заявил, что еще пара месяцев, и я буду готов к изучению других Форм. Технически. А на практике меня еще какое-то время будут гонять с Шии-Чо. Но на вторую часть его заявления мне было плевать, главное, что уже в этом году я закончу с первой Формой.
  Сегодня мы изучали переходы из одного движения в другое, коих оказалось... несколько больше, чем я думал. Правда, тут тоже, как мне кажется, проявилась слабость Шии-Чо. Ведь все эти переходы были жестко фиксированы, что, несмотря на их количество, как мне кажется, есть минус. Я еще помню ту гору видео о системе Кадочникова, что я просмотрел в предыдущей жизни, и там позиционировалась естественность движений в зависимости от ситуации. Я себе плохо представляю боевые искусства своего мира, может я и не прав, но при том количестве рас в ДДГ и, соответственно, различной физиологии четко прописанные движения не есть гуд.
  Ну а в конце занятий, как и всегда, между нами состоялись поединки с произвольными оппонентами. Точнее с теми, кого выбирает Драллиг. Сегодня мне достался парнишка десяти лет, который быстренько меня и вынес со счетом четыре один. Что неплохо, учитывая, что семь занятий назад он же слил меня в сухую.
  После занятий вместо того, чтобы пойти потренироваться в управлении Силой, я поперся в общий зал фехтования, где меня уже должны были ждать девчонки. Целых шесть девчонок. Две из них определялись по половому признаку, а четыре по убеждениям.
  Заявился я туда минут на пятнадцать раньше названного мной срока, но детишки уже были там, что, впрочем, и неудивительно. Когда я зашел в зал, две мелкие оторвы гоняли четверых парнишек, которые пытались им противостоять на одной из площадок. И знаете, мне как-то даже обидно за них стало. Две какие-то малолетние стервы, почуяв свою силу, гоняли ничего, по сути, не способных им сделать парней. На данный момент они слабее физически, меньше знают, обладают мизерным опытом, но при этом, насколько я вижу, не сдаются, пытаясь сделать хоть что-то. А эти мелкие пигалицы лишь насмехаются и дразнят.
  Может мальчишек и в фехтовании начать подтягивать? А смысл? Год разницы. Это сейчас она хорошо видна, а к моменту их падаванства станет незначительна, а может, и совсем сотрется. Плюс Приказ 66. Тьфу, не думай, Леха, просто не думай.... Нет, но в фехтовании я их подтяну, найду время.
  - Ша, телепузики! Заканчиваем, - произнес я, повысив голос.
  - Рейн! - воскликнула тогрута. - Видал, как мы их?
  Так заигрались, что даже не заметили меня? А я ведь не сразу к ним подошел, сначала рукоять меча взял, пройдя по пути к нему мимо них.
  - Пф. Детишки, - презрительно фыркнула Джосс.
  - Оу, а вы значит взрослые многомудрые джедаи? - улыбнулся я. - Может, тогда покажете маленькому мне, как надо фехтовать?
  - Ха, запросто! - усмехнулась хвостатая.
  - Э... Джосс... - подергала ее за плечо Асока.
  - Что?
  - М-м-м... - Хех, а сказать-то нечего. Ведь именно за этим они сюда пришли. - Нет, ничего, - буркнула девочка. - Осторожней будь.
  - Буду, буду, - помахала хвостом шава и вновь активировала меч. Вслед за ней меч активировала и Асока.
  Напали они синхронно, но до Талира обоим было далеко, так что сражался я не с парой противников, а с двумя отдельными личностями. Которые, если честно, были так себе. Отбив удар по ногам шавы и заблокировав удар сверху тогруты, сделал шаг в сторону, позволяя Джосс нанести боковой в корпус. Только вот меня на том месте не оказалось, а меч Асоки я все еще удерживал, так что выпад шавы попал в бок ее подруги.
  Охнув и чуть согнувшись, Асока тут же получила еще один скользящий удар от меня, на этот раз в плечо. Продолжая движение, я развернулся на девяносто градусов, взмахом меча снизу вверх прошелся по груди замешкавшейся Джосс. А потом сверху вниз уже по ноге, заставив хвостатую встать на колено.
  - И это все? Все, на что способны более старшие девицы? - произнес я, держа клинок у шеи шавы. - А где же сила, ловкость, насмешки, подтрунивания? Как-то вы меня разочаровываете. Ну ладно, - отошел я на несколько шагов, - дам вам еще один шанс.
  - Ну все, Дакари, ты меня разозлил, - прорычала шава.
  - Да? - приподнял я брови. - Хм. Получается парни гораздо более джедаи. Или они говорили вам то же самое, когда вы над ними издевались?
  - Мы не издевались! - воскликнула Асока.
  - Отрицание своих поступков. Нежелание критически на них смотреть, - покивал я. - Как это по темному.
  - Мы не темные, - сказала Джосс. Но как-то неуверенно.
  - Ну, тогда нападайте, - выключил я меч. - Посмотрим, кто вы такие.
  - Э-э-э...
  - Нападайте, не бойтесь. Меч, он быстро включается.
  Шии-Чо, как же оно предсказуемо. Увернуться от первых атак, пропуская девчонок мимо себя, было совсем не трудно. Как и включить на мгновение меч, шлепнув клинком по заднице Асоке.
  Вот пигалицы развернулись ко мне лицом. Асока потирает попку и хмурится. Джосс просто хмурится.
  - Меч включи, - бросила она.
  - Зачем? - удивился я напоказ. - Я с вами, великими джедайками, и так справлюсь.
  А вот тогрута ничего говорить не стала, с места сиганула, совершив немалый для ее возраста прыжок. Только вот с равновесием у нее при приземлении было не очень, что я и доказал, сделав два шага и включив клинок точно между ее лодыжек.
  - Ай! - полетела она кубарем.
  Я же, развернувшись на сто восемьдесят градусов и пригнувшись, пропустил над собой клинок шавы, засандалив свой точно ей в живот. Ну, и немного подтолкнул согнувшуюся девчонку, дабы она присоединилась к подруге.
  - Жалкое зрелище, - произнес я, глядя на упавших девиц.
  - Рейн, ну что ты злишься, - проныла Асока.
  - Я? Злюсь? Ты ошибаешься, Тано, я предельно спокоен.
  - Ну, Рейн...
  - Встань, - оборвал я ее. - И покажи мне, на что способно старшее поколение.
  - Ну что ты... - произнесла Асока, нехотя вставая и помогая подняться Джосс. - Рейн.... Что мы такого сделали?
  Вот даже как? Понасмехались над мальчишками, поиздевались и даже не поняли, что в этом плохого? Значит, как силу почуяли, так можно и пинки пониже спины отвешивать, а как кто посильней пришел, так мы сразу бедные маленькие девочки?
  С помощью телекинеза отправил рукоятку меча на ее законное место к таким же бесхозным мечам.
  - Тренировка закончена. Пока не осознаете свою вину, ко мне не подходите. - И обернувшись к парням, столпившимся чуть поодаль, спросил у них: - Я сейчас иду тренировать Силовые приемы, вы со мной?
  - Я с тобой, - ответил Рама.
  - Я за! - Сэм.
  - Почему бы и нет? - пожал плечами Палатт.
  - Наверное, так будет лучше, - произнес неуверенно Джиро.
  - Тогда бегом рукоятки складывать, - закончил я.
  Асоку с тех пор, как собственно и ее подругу, я не видел две недели. Уж не знаю, что там у нее в голове творилось, может обида, может гордость, а может еще что-то, но целых две недели мне не приходилось никого сгонять со своей кровати. А через две недели, возвратившись после очередной тренировки в свою комнату, застал там два тела, спящих поперек моей кровати в позе эмбриона.
  Так как Рама и Палатт уже спали, я не стал будить их голосом, просто подошел и слегка стукнул по ножке кровати. Не помогло. Потрепав их за плечи, имел удовольствие лицезреть заспанные и ничего спросонья не понимающие мордашки девчонок. Джиро и Сэм, что-то читающие на своих датападах, только раз покосились на меня, возвращаясь к своим делам, я же, приложив палец к губам, что и в этой вселенной означало молчание, поманил в сторону двери.
  - Шли бы вы спать, - сказал я потирающим глаза детям, выйдя в коридор.
  - Мы пришли извиниться, Рейн, - произнесла на это Асока. - Прости нас, а?
  - Мы поступили недостойно джедаев, когда насмехались над мальчиками, - вставила Джосс, повесив голову.
  - Ну так я тут причем? Перед ними и извиняйтесь.
  - Так мы уже... - покосилась на дверь Асока, - извинились. Но мы ведь все друзья, а значит и перед тобой должны извинится.
  - Шли бы вы спать, - повторил я, массируя переносицу. - Да и мне тоже пора.
  - Так ты нас прощаешь? - спросила Асока, пытаясь поймать мой взгляд.
  - Да, да, прощаю. Идите уже.
  - Спасибо, - Порывисто обняла меня тогрута и, подхватив подругу, ускакала прочь.
  Надеюсь, я не зря их так быстро простил, и ничего подобного не повторится. Впрочем, уж лучше так. Я ведь ничего не понимаю в воспитании детей и мог сделать только хуже. Зря я вообще тогда сорвался.... Хотя, о чем я? Именно, что сорвался. Так что зря, не зря, это не о моем случае.... Ладно, пойду спать, что ли.
  Через неделю после того случая я познакомился с Йодой. Строго говоря не один я познакомился, а вся наша группа, но я о таких материях в тот момент как-то не думал. В тот день мы, как обычно, собрались в одном из небольших лекционных залов, где Лаири преподавала нам работу с Силой, только самой тви"лечки там не оказалось. И вот это уже было необычно. Женщина пришла минут через пять, но не одна, а с маленьким зеленым человечком, который и правда чем-то напоминал Чебурашку. Сильно постаревшего чебуратора.
  - Ну что, юнлинги, готовы к учебе? - произнесла Лаири, глядя на нас с улыбкой. - Но сначала я хочу познакомить вас с магистром Йодой. Именно он будет сегодня заниматься с вами. Поприветствуйте его.
  - Добрый день, магистр Йода, - вразнобой произнесли мы.
  - Приветствую, юнлинги, и вас я, - А голос-то, голос! Реально, как в фильмах. Да и говорок тот самый. - Большие-то какие все, - покряхтел он. - Сильные, наверное.
  - Вы уж позаботьтесь о них, магистр Йода, а я пойду, пожалуй. - После чего Лаири удалилась, оставив нас с этим... кхм, магистром.
  - О равновесии поговорить хочу я... - начал Йода свою лекцию.
  Я в тот момент подумал, что нам сейчас начнут задвигать про равновесие в Силе. Ан нет, нифига. Как выяснилось, Йода говорил о вполне себе физическом равновесии. То есть, грубо говоря, как правильно стоять и не падать. Правда под конец все-таки не удержался и заметил, что равновесие тела есть первый шаг к равновесию в себе, что ведет к равновесию с мирозданием. Ну, в конце концов все так и должно было закончиться. Он же нам не физические упражнения преподавал.
  После самой лекции он начал учить нас чувствовать "центр равновесия". По его словам, это некая прямая линия, которая проходит через все тело и упирается в землю. Почувствовав ее, падать мы станем очень редко, а когда сможем слиться с этой линией, уронить нас будет очень сложно.
  Вот, собственно, после этих слов у меня и возник вопрос.
  - Магистр Чебуратор, можно вопрос? - Ой бля, чой-то не то я сказал.
  - Йода имя мое. Слушаю тебя я, - покивал он, даже не поморщившись.
  - Э-э-э... - Да чего уж теперь? - Йомоё?
  - Йода, - поправил он меня.
  - Йоханесбург?
  - Йодой при рождении назвали, - почесал он своей палочкой висок.
  - Иохим?
  - Йодой зовут меня, - прикрыл глаза карлик.
  - Йемен?
  - Йодой сегодня еще звали меня.
  - Йокмакарек?
  - В мечтах разве что твоих.
  - Йодль?
  - Хм, хм, - пожевал он губами. - Йода, пожалуй, больше нравится мне.
  - Йоркширский терьер?
  - Не знаю зверя такого.
  - М-м-м...
  - Чебуратором звать можешь меня.
  Хм, как-то это... чувство такое, будто меня уели. Ну и ладно.
  - Так вот, магистр Йода...
  - Кхе, кхе... - аж закашлялся он.
  - Прошу прощения, магистр Чебуратор. Так вот. Почему чувству равновесия обучаете нас вы, а не наставник фехтования? Ну, или на уроках физ-ры?
  Ответил он не сразу. Постоял, посмотрел на меня строго, потом вздохнул напоказ и произнес:
  - Учу я не бою физическому вас, а мир видеть. Лишь первый урок это, лишь начало. Почувствовать центр свой, - стукнул он своей палкой об пол, - почувствовать себя, - показал он ею на меня, - почувствовать мир, - обвел вокруг, - почувствовать равновесие его. - И снова несильный удар о пол. - В фехтовании гибкость главное, ее показывают вам. Физическую гибкость, для боя нужную. Не познакомив с ней, ошибку сделает наставник, к равновесию перейдя физическому.
  - То есть сейчас, - почесал я нос, - мы готовы... познать равновесие, - хмыкнул я в конце.
  - Готов в любой момент разумный к этому. Сейчас, - задумался он, подбирая слова, - не помешает это наставникам вашим, в их обучении юнлингов.
  - Ясненько, - пробормотал я, мало чего поняв. - Магистр, а можно я буду называть вас Няшкой?
  - Йодой зовут меня, - забубнил безучастно магистр.
  
  ***
  
  - Слушай Дзик, - отвлек я техника от работы, - как по-твоему, что лучше - РР-7 или ПП-14?
  - Что? - переспросил он, вылезая из нутра огромного спидера, и, глянув на детали, что я держал, уточнил: - Гироскопы? Хм. Немного некорректный вопрос, - потер он тыльной стороной ладони лоб. - Они хоть и называются одинаково, но предназначены немного для разных целей. Семерка больше рассчитана на выполнение множества акробатических трюков, в то время как ПП-14 больше напирает на стойкость. Э-э-э... ну вот, например, если ты хочешь, чтобы твой дроид выполнял различные кульбиты и был жуть как подвижен, то ему лучше ставить РР-7, а если хочешь, чтобы его хрен уронить можно было, тогда, соответственно, ПП-14.
  - Я-а-асно, - протянул я. - Ну а с "ПП" дроид хоть бегать-то сможет?
  - Конечно. И бегать, и прыгать. Смысл-то в том, что он лучше делать будет.
  - Ясненько. Спасибо, - поблагодарил я, глядя на два шарика в моих руках - черный и серый.
  - Да не за что, - ответил лысый техник. - Слушай, ты пэгэшку нигде не видел? - спросил он, оглядываясь.
  - М? - оторвался я от размышлений. - Пимс, кажется, забрал.
  - Вот скотина, - даже как-то растеряно произнес усач. - У нас что, больше плазменных горелок нет? Какого хатта у меня ее все время забирают?
  - Не знаю. Но у Пимса еще недели три назад сломалась.
  - А почему я об этом не знаю?
  - Потому что ты три недели возишься с этим автобусом. И, по моему, тебе об этом говорили.
  - Э-э-э... да? Хм. Ладно, пойду, разберусь.
  А пока он разбирался в количестве плазменных горелок, я думал, что будет лучше для моего дроида. С одной стороны, ловкость рулит, с другой, никакой дроид не сравнится по этому параметру с джедаем. Гибкость или равновесие? Да и бог с ним. Пусть он будет неваляшкой. Все-таки прыгающего дроида подловить проще.
  Кстати, с недавнего времени при сборке дроида я начал использовать Силовую ковку. Точнее, те азы, что успел освоить. Само собой, не для того, чтобы сделать дроида лучше, для этого моих знаний маловато. А вот для тренировки - самое то.
  Как выяснилось, плавить металлы действительно оказалось непросто, в отличие от придания им формы. Для этого необходимо было почувствовать... суть предмета... пожалуй, так. Наставник называл это целостностью, но, по-моему, это не совсем верное определение. Хотя, возможно, каждый видит его по-своему. И если собрать расплавленный метал в какую-то форму без этого... понимания или не до конца соответствовать ему, предмет очень легко ломается. Даже я мог сломать металлический кубик как какой-нибудь графит. Так что при работе с дроидом мне приходилось быть очень аккуратным. Я, правда, ничего не плавил, а, так сказать, подправлял, но даже такое мелкое воздействие могло порушить всю работу, если не заметить ошибку вовремя. И да, работать я навострился не только с металлами, но и с другими материалами. Пластиком, к примеру.
  А вообще, сборка шла довольно шустро, а если бы я не пытался понять, что делаю, какая деталь лучше и почему, как она работает, чем ее можно заменить и можно ли, то продвигалась бы еще быстрей. Но я пока никуда не торопился, рассчитывая к концу условного учебного года закончить оболочку. После чего начать заниматься "мозгами" дроида. Что, как по мне, будет не менее сложно, а скорей даже более. Все-таки тут мне помощи искать не у кого.
  Продолжая пялиться невидящим взглядом на гироскопы, вдруг подумал: а почему бы мне не попробовать "прозондировать" шары у меня в руках? Понятно, что это не кусок металла, а сложная структура, но я ведь и не собираюсь что-то там менять. Так, посмотрю одним глазком.
  В общем, не сдержался. Держа гироскопы по-прежнему в ладонях, напитал их небольшим количеством Силы, совсем немного, просто чтобы образовалась связь, через которую я и буду "сканировать". И первым делом попробовал разобраться в начинке шариков. Увы, там такое было намешано, что не с моими знаниями пытаться это осознать. Я уж хотел было бросить эту затею, но тут подумал: а нафига мне что-то там осознавать? Не, правда. Если подумать, любой метал тоже нифига не прост. Я, например, не знаю, какое у него строение и за счет чего он вообще существует, но, тем не менее, способен ощущать его гармонию. Так почему бы и здесь так же не поступить? Короче, подумав пару минут, решил рискнуть, в конце концов не такие уж они и дорогие, эти гироскопы.... Ну ладно, вру - дорогие, но уж парочку-то я смогу оплатить. К тому же ПП-14 вообще куплен за мой счет. Я тогда просто не знал, что у Дзика есть деталька не хуже этой.
  Резко выдохнув, вновь настроился на предметы у меня в руках, но на этот раз не пытался заглянуть внутрь, а представил шарики единым целым. Сначала "почувствовал" саму деталь, потом "ощутил" ее через Силу, после чего совместил чувства и ощущения и, наконец, смог..., наверное, все-таки ощутить некую неправильность внутри гироскопов. Попробовал понять более детально и сбился, потому что, как уже говорилось, разобраться, что там творится внутри, я не мог. Повторил процедуру и, когда вновь почувствовал нечто, что должно было быть не так, чисто по привычке послал внутрь одного из гироскопа импульс, который должен был все исправить. Чтоб вам было понятней, это как скатерть на столе - вроде все нормально, но небольшие складки цепляют глаз. Вот я сейчас одним движением и разгладил те "складки".
  - Ой, - замер я, услышав довольно громкий щелчок.
  - Представляешь, - подошел со спины Дзик, - это, оказывается, последняя рабочая пэгэшка. А ты чего застыл-то?
  - М-м-м... слушай, Дзик, у меня к тебе просьба будет. Не мог бы ты протестить вот эту деталь.
  - РР-7? А что с ней не так?
  - Ну-у-у... я... как бы это... в общем, не нравится она мне что-то. Джедай я, в конце концов, или нет?
  - Хм, ладно. Проверю.
  - Только ты побыстрей, хорошо? Чтоб уж сделать, наконец, выбор.
  - Ладно-ладно, торопыга. Завтра с утра и протестирую.
  - Спасибо, Дзик. Ты самый лучший дядька на свете.
  - Ну уж... - засмущался он слегка, - так прям и самый лучший.
  - Для конкретно этого юнлинга - несомненно.
  Фух, вроде отмазался. После такого щелка там по-любому что-то сломалось. А я, вроде как, и не при делах, просто что-то почуял.... Блин, по-детски как-то. Надо уметь принимать ответственность за свои дела. И я, несомненно, буду это делать, но в другой раз. Да, несомненно. Черт, и что мне стоило "щелкнуть" в своем гироскопе?
  - О-хо-хо. Совсем ты засмущал лысого меня, - потер Дзик упомянутую часть головы. - Сейчас-то что делать будешь?
  - Да пойду, пожалуй, - глянул я на часы. - Помедитировать даже успею. Недолго, правда, но уж сколько есть. Ладно, Дзик, бывай, завтра увидимся.
  - До завтра, малыш.
  - Дерош, - обратился я к стоящему напротив R3T1 Дзика дроиду, - не посрами там хозяина, матюгайся от души. - В ответ раздалось пиликание сразу от двух дроидов. Я бинарный еще не очень хорошо знал, но то, что парочка жестянок жутко возмущалась, я понял. - Да-да, Артрит, - хмыкнул я, - и тебя туда же.
  "Артрит", если кто не понял, мое вольное переиначивание имени R3T1. ар, три, тэ. Последнюю циферку, я решил не замечать. Не совсем точное, ну так на то оно и вольное. Как же здорово, что в местном фольклоре мат тоже запиликивают, а то такую хохму пришлось бы забыть.
  На следующий день нашу группу ожидал новый урок - стрелковая подготовка. Пятьдесят минут нам читали лекцию о различных стреляющих штуках, их применении, опасности для нас, для противника, когда можно пользоваться, когда нет, ну и, конечно, технику безопасности. И вот, наконец, нам вручили по учебному бластеру и дали пострелять по цели. И, скажу я вам, это было круто. Почти так же круто, как и световой меч. В своем мире я стрелял всего два раза. Оба раза зимой, и оба раза по пять патронов. А стрельбище зимой и в армии - это нифига не здорово. Да еще и калаш. Не то чтобы Ак-74 - это плохо, просто... ну... это ведь всего лишь калаш. А тут, пусть и учебный, но бластер! Стреляющий светящейся хренью. Без отдачи. Вокруг меня была фантастика, знакомая с детства фантастика, но именно в такие моменты я это чувствовал даже кончиками волос. Не голограммы, не космические корабли, которых я толком и не видел, не вид Корусанта за окном, а световой меч, бластер и телекинез.
  Выстрел за выстрелом я наблюдал, как в цель уносится заряд бластера, и слушал этот прикольный звук "пиу". Выстрел за выстрелом. И еще один, и еще. На, сука, на, на!
  - Дакари! - Ой-ёй, кажется, я заигрался. - Я для кого распинался тут целый час? - подошел ко мне наставник. - Сколько раз мне надо повторить, что бластер - не игрушка для стрельбы из-под ноги? Или ты думаешь, что попал в развлекательный центр? А может и весь Орден для тебя всего лишь детская площадка? - Тут он бросил взгляд на экран с результатами моей стрельбы. - Дакари! Девятнадцать выстрелов, и всего шесть очков?! Да даже слепой стреляет лучше! Да моя бабка левой ногой стреляет лучше! Что это за результат такой, Дакари!? Ну и что ты молчишь, юнлинг? Отвечай!
  Вот крикун, а? И что он хочет услышать?
  - Ну... мне всего шесть лет, вот я и подумал, что шесть очков...
  - Ах шесть лет.... В году триста шестьдесят восемь дней, юнлинг, - произнес он благожелательно, а потом вдруг резко опять перешел на крик. - Так почему я вижу шесть очков, а не две тысячи двести восемь!?
  - Потому что это против законов физики?
  - Телекинез тоже вне законов физики, но ты ведь им пользуешься?! Или ты и им пользоваться не умеешь?! - Вот блин, этак он на любой мой ответ чего-нибудь придумает. Лучше вообще буду помалкивать. Изображу раскаянье.
  И чего он, в самом деле, раскричался? Мне ведь и правда всего шесть лет, неужто нельзя сделать поблажку? Короче, распинался он минут пять, воруя мое время на стрельбу, но вот, наконец, закончил и отошел, а я вернулся к прежнему занятию.
  Выстрел, еще один. Взгляд на экран - тридцать восемь очков. Маловато как-то. Прицелиться, выстрелить, бросить взгляд на экран. Опять прицелиться. Выстрелить, еще раз, еще. Черт, но как же меня все-таки прет это занятие. Выстрел, выстрел, выстрел... на, сучка, на. Что съел? На еще...
  - Дакари!
  Твою-ю- ма-а-ть.
  В конце учебного дня выделил тридцать минут на медитацию, после чего пошел к Дзику. В Архиве мне сегодня делать нечего, еще не все я дочитал, а вот долбаный гироскоп установить все же надо. Хотя... нет. Всё ж сначала дочитаю, что уже накачал. А появившееся время потрачу на установку.... Вот тоже вопрос. Что ставить сначала, энерговоды или сенсоры? В первом случае все проще укладывать, сначала все эти провода и трубки, а потом пара блоков сенсоров. Во втором мне не придется, если что, все разбирать и укладывать по новой. Там если и будут проблемы, то именно с энерговодами, которые на виду. Да и фиг с ним, у лысого спрошу.
  Еще только зайдя в ангар, заметил, что около рабочего места Дзика, кроме него, стоят еще двое - мужчина-человек и парень лет тринадцати, хотя с такого расстояния могу и ошибаться. Парень тоже, кстати, человек.
  - Добрый вечер, мастер Паратус, - по дороге к Дзику я поприветствовал довольно редкого в этих краях джедая.
  - Иди в жопу, мелкий. Не видишь, я занят? - произнес тот задумчиво, нарезая круги вокруг трехметрового дроида.
  Как всегда куртуазен. Каздан Паратус был джедаем из расы алинов. Маленький, с длинным вытянутым затылком, по краям которого росли шипы, и лицом какого-нибудь гремлина. Вот уж с кем я бы не хотел повстречаться спросонья. Инфаркт обеспечен. Если кто помнит того малого, которого угробил Старкилер на планете-помойке, то вы поймете, о чем я говорю. Я уж не помню, действительно ли один-в-один, но, тем не менее, очень похож. Несмотря на это, как и многие расы в ДДГ, при довольно страшной внешности алины имеют добродушный характер. Но это в целом. Впрочем, Паратус не был злобным или даже ворчливым, он скорей был одиночкой, предпочитающим общество дроидов. Соответственно, и характер у него был направлен на то, чтобы его оставили в покое. Но даже так, этот тип ни разу не послал меня, если я просил его в чем-нибудь помочь, а вот от обычного общения он уклонялся, как мог.
  Наверное, стоит еще заметить, что Паратус гениальный техник и инженер, и если б не его асоциальный характер и то, что появляется он здесь как-то не очень часто, я бы сто пудов к нему в ученики напросился. И у меня бы получилось. Как я уже говорил, отказывать он не умеет. Кстати, еще прикол, этот мелкий грубиян был ни много, ни мало, а главой Технического отдела Ордена. То есть самым главным конкретно здесь. Начальником того же Дзика.
  - Привет BBR-3, - махнул я тому самому трехметровому дроиду.
  - Помогите, молодой сэр, - поднял он правую руку, - меня хотят убить.
  - Улучшить, гора железа, - пнул его Паратус, - улучшить.
  Хех. BBR-3 как всегда прикалывается. Он вообще горбит над своим мелким создателем нещадно. А тот терпит.
  Вот так, здороваясь со всеми знакомыми в зоне слышимости и махая в зоне видимости, я и приближался к рабочему месту усача. Да и моему заодно.
  - Прошу прощения, мастер Кеноби, но это невозможно, - помахал головой Дзик. - Даже если я вот прям сейчас побегу заказывать детали, а потом начну суетиться и делать все для скорейшей их доставки, даже тогда они придут не раньше, чем послезавтра.
  Дослушав до конца, молодой бородатый мужчина задумчиво почесал бороду. А я вовсю на него пялился. Как и на пацана. Это ж надо, так подфартило. Увидел, можно сказать, легендарных людей. Парень, кстати, на избранного не тянул, скорей на тринадцатилетнего мальчишку, который уже устал слушать разговор взрослых.
  - Хм, - подал, наконец, голос Кеноби, - жаль. Я бы даже сказал, плохо.
  - Хаттова задница, - буркнул мальчик.
  - Энакин! Что за выражения?
  - А че такого? Ситуация располагает.
  - Это не повод ругаться.
  - Во ты даешь, учитель. А что тогда повод?
  - Для ругани повода не существует.
  - Ага-ага, - покивал малец, покосившись на меня. - А я ведь говорил, что надо было брать тот корабль.
  - Мы не могли этого сделать, ученик. Корабль нам не принадлежал.
  - Да он вообще никому не принадлежал! Его единственный хозяин у твоих ног остывал.
  - Кхм, Энакин, - еще один косой взгляд на меня. - Если у того человека были родственники, мы бы стали ворами.
  - Родственники? У пирата? Ха!
  - Даже у таких людей они могут быть. А проверять, сам знаешь, времени у нас не было. Как и лишнего пилота.
  - Да я бы и сам.... - вскинулся Избранный, но не договорив, махнул рукой. - А-а-а.... Ты и сам себе не веришь, учитель. Пойдем лучше, может, сможем у кого-нибудь одолжить корабль.
  - Да, пойдем. Мне бы не хотелось... - замялся он, глядя на нас с Дзиком, - опаздывать.
  - Так возьмите корабль на прокат, - вылез я.
  На что Кеноби глянул почему-то с осуждением на Скайуокера и проворчал:
  - К сожалению, мы сейчас не имеем наличности.
  - Не думаю, что там много надо, - почесал я затылок. - Если хотите, я могу дать вам пару монет.
  - Деньги? У тебя? - спросил Скайуокер с таким уничижительным выражением лица, что мне просто ну очень захотелось дать им денег.
  - Энакин, - одернул его Кеноби, после чего внимательно на меня посмотрел. Покосился на Дзика. - Не волнуйся, юнлинг, я думаю, если что, мы найдем деньги. Но за предложение спасибо.
  - Всегда готов помочь, мастер Кеноби, - поклонился я.
  - Что ж, - кивнул мне с улыбкой мужчина, - в таком случае мы пойдем. Мастер Дзик, - поклонился он ему слегка. - Доброго вечера. Пойдем, ученик.
  - Эй, тебя звать-то как? - обратился ко мне парень, даже не посмотрев на своего отошедшего учителя.
  - Рейн Дакари, - ответил я, постаравшись не поморщиться.
  - Энакин! - поторопил его Оби-Ван.
  - Я запомню твое имя, - сказал он покровительственно, прежде чем убежать.
  Дождавшись когда они отойдут подальше и уж точно нас не услышат, произнес вслух:
  - Неприятный мальчик.
  - Ребенок, что с него возьмешь, - пожал плечами усач.- Да и Кеноби... слишком уж он добрый.
  - Что, такая известная личность? - удивился я.
  - Я тебе потом про него расскажу. А сейчас пойдем, хочу тебе кое-что показать.
  Подведя меня к своему столу и нажав на пару клавиш встроенного пульта, показал на появившийся голографический экран.
  - Во, глянь.
  Ну я и глянул. Правда из-за специфических терминов мало что понял.
  - Дзик, мне всего шесть лет. Пусть даже семь скоро. Но на что ты рассчитывал, показывая мне это?
  - Хм, действительно, не подумал. Как-то я... - бросил он на меня взгляд, - неважно. В общем, это характеристики гироскопа, что ты мне вчера дал.
  Ой, не нравится мне это. Неужто ругать будет?
  - И что? - спросил я осторожно.
  - Что-что... прав ты был, странная деталька к тебе попала, - произнес он и замолчал. - Хе-хе, ладно, не буду тебя мучить - характеристики этой детали в два раза превосходят те, что должны быть по паспорту. И я, хатт подери, даже не представляю, почему. Но это и не важно. Зато теперь у тебя не особо богатый выбор, ставить ПП-14, имея на руках подобный экземпляр, по меньшей мере неразумно.
  Вах, вах, вах. Это что же получается, я таки улучшил деталь? При том, что там что-то довольно страшно щелкнуло внутри? Блин, черт возьми. Так, Леха, успокойся и приведи мысли в порядок. Привел? А теперь... теперь.... Да, теперь надо рискнуть.
  - А сколько стоит РР-7?
  - Стоит? - удивился Дзик. - Прилично стоит. Пятьсот кредитов такой вот шарик. А что? - закончил он хитро.
  - А за сколько ты сможешь продать конкретно этот гироскоп?
  - Продать говоришь? - задумался он. - За семьсот уйдет точно. Но, Рейн, чтобы купить нечто похожее, тебе придется выложить тысячи две, так стоит ли оно того?
  - Хрена се разница. А что так несправедливо-то? Хотя стоп, не говори, я понял. И модель, как ни крути, не та, да и мы не известные производители.
  - Что-то типа того, - кивнул мужчина.
  - В любом случае, это все ерунда, - произнес я задумчиво.
  - То есть, как это? Ты о чем, вообще.
  - Слушай, у тебя тестер в этом ангаре?
  - Ну да, - махнул он куда-то за спину.
  - Подожди, я сейчас, - сказал я, после чего метнулся на свое место, в поисках ПП-14. - Пойдем к тестеру, - обратился я к мужчине уже с гироскопом в руке.
  - Подожди, парень, объясни толком, что случилось.
  - Деньги, - произнес я, глядя на него. - Они тебе нужны?
  - А кому нет? - почесал он лысину. Но даже не подумал вставать. В принципе, правильно. Шестилетний пацан начинает метаться и нести всякую непонятную ерунду. Что ему, вместе со мной метаться?
  - М-м-м... - промычал я, закатив глаза. - Ладно, смотри.
  Влить Силу в деталь. Настроиться. Почувствовать, ощутить, почувствовать. Разгладить.
  Щелк.
  - М-да. Мне кажется, ты только что сломал свой гироскоп, - заметил Дзик.
  - Точно так же вчера щелкнул и РР-7, - ответил я. После чего вдруг подумал, что надо было преподнести этот факт как-то более мягко.
  - Хе, - замер лысый громила, глядя на меня ничего не выражающим взглядом. Но вот он отмер и провернул нечто, напоминающее движение "рука-лицо", проведя по этому самому лицу ладонью. - Ре-е-ей-йн...
  - А что сразу Рейн? Да я бы заплатил, если что. Ты ж знаешь, у меня есть деньги, - зачастил я. - Нет, правда, заплатил бы. Да ты успокойся. Вдохни, выдохни, подумай о чем-нибудь хорошем.
  - Рейн.
  - Рейн? Нет, я, конечно, хороший парень, но имел в виду нечто иное.
  - Давай сюда гироскоп, - произнес устало Дзик.
  - Держи, - тут же протянул ему деталь.
  - Пойдем уж, глянем, что ты с ним сделал.
  Тестер представлял собой тумбу. Не совсем обычную, с множеством разноцветных лампочек и кнопочек, тумбочку. У нас похожие в казарме стояли. Я, хоть и не часто там бывал, больше времени в штабе проводя, но уж не запомнить такую вещь сложно.
  Подойдя к тестеру, Дзик нажал на нем кнопку и положил в открывшееся нутро тумбы шар гироскопа. После чего начал нажимать сенсоры на "крышке" тестера.
  - Ну что там, Дзик, - спросил я у него.
  - Не видишь, что ли, я даже еще не запустил тест.
  - А-а-а... понятно.
  Вот появилась голографическая панель, на которой я разобрал только шкалу, по типу эквалайзера. Что-то вспыхнуло внутри агрегата, после чего дернулась шкала.
  - Что там?
  - Отстань.
  Еще несколько вспышек, и текст на панели начал меняться, а шкала то увеличиваться, то уменьшаться.
  - Дзик...
  - Да отстань ты от меня. Как закончу - скажу.
  Еще минут пять вспышек, смены текста и дерганье шкалы, и вот, наконец, все замерло.
  - Еще не все?
  - Рейн, - обернулся ко мне мужчина, - я даже и не подозревал, что ты можешь быть таким... приставучим.
  - Так интересно же... - пробормотал я.
  - Интересно ему... мне тоже интересно, но я же не подпрыгиваю тут от нетерпения.
  - Да я даже не дернулся пока, - возмутилось мое величество.
  - Ну так и мне дергать некого. И отстань уже. Чем больше ты меня отвлекаешь, - повернулся он обратно к тестеру, - тем дольше ждать результатов.
  - Молчу-молчу, - поднял я руки. После чего буркнул в сторону: - Блин.
  Мне, как лицу заинтересованному, сложно сказать, сколько продолжалось сканирование, но минут десять точно. Все это время я стоически терпел и не отрывал Дзика от работы, хотя, поверьте, очень хотелось поторопить его. Но вот наконец раздался истошный писк, и все вспышки света, пощелкивания и мельтешение текста на экране прекратились.
  - Итак, - произнес усач и замолчал. Я его в этот момент чуть под зад не пнул, - забавно. Характеристики увеличились на сто четырнадцать процентов. - И обернувшись ко мне, добавил: - Это даже чуть больше чем с РР-7.
  - И? Цена увеличилась?
  - Это смотря с чем сравнивать.
  - Дзик...
  - Хех, торопыга. В общем, как ни странно, но ты действительно улучшил деталь. Я удивлен. Стандартная цена ПП-14 - пятьсот десять кредитов, с учетом улучшений я смогу загнать ее кредитов на двести дороже. То есть, те самые двести кредитов в плюс. Это, конечно, немало, две сотни-то, но твою возбужденность я не понимаю. Ну ладно, пусть даже с РР-7 будет четыре сотни. И что?
  - Дзик... - произнес я удивленно. - Ты что, лысый? Так еще и не догнал? Я же при тебе улучшил эту деталь за каких-то пять минут! Жалкие пять минут! Да я за час сделаю...э-э-э... двенадцать улучшений. Это две тысячи четыреста кредитов в день. Так, подожди, - начал я подсчет. В то время как выражение лица мужчины медленно менялось. Похоже, он и правда только сейчас начал догонять. - А-а-а, сбился. Короче, в год будет выходить около восьмисот восьмидесяти тысяч. И это работая всего лишь час в день. - И почесав репу, дополнил: - Мне даже, по сути, не надо тратить свободное время, я в течение дня эти жалкие двенадцать улучшений сделаю. Стоп. Дзик, а ты вообще сможешь хоть продать такое количество деталей?
  - Сколько у тебя денег сейчас? - спросил он в ответ.
  - Сколько? Ну... почти сто сорок тысяч. Пусть даже сто... тридцать будет.
  Вот тут выражение его лица вновь изменилось.
  - Ну ни... однако. Хм... м-да... Ладно. Тэк-с... получается двести шестьдесят деталей... это если по пятьсот кредитов... умножить на двести... пятьдесят две тысячи чистой прибыли. Меньше, чем за месяц... Ну, знаешь.... Сбыть я сумею, с такими-то характеристиками и за такую цену у тебя их с руками оторвут, но две тысячи с тебя за работу. С каждого полтинника.
  - Согласен, - подумав, ответил я. Это даже меньше, чем я рассчитывал. Что-то около четырех процентов. - Только знаешь, прежде чем начать, надо бы выяснить, что я еще смогу улучшить из того, что можно продать еще более выгодно.
  - Можно, конечно, - пожал плечами мужчина. - Но вот так, с ходу, я даже и не знаю, что предложить. Что-то более дорогое не будут брать в таком количестве. Хотя тут надо уточнить. Ну а более дешевое, сам понимаешь, наверное, просто не выгодно. Это если учитывать работу - деталь в пять минут.... В общем, надо смотреть.
  - Ты посмотри, Дзик, обязательно.
  - Ладно-ладно, - махнул он рукой, усмехнувшись. - Только вот... ты не подумал, что скажет на твои делишки Орден?
  - А что с ним не так?
  - Насколько я знаю, среди джедаев не принято иметь свои накопления.
  - И что? - на этот раз усмехнулся я. - Не принято, лысый, ключевая фраза - не принято. Нету здесь никаких запретов. Хочу, зарабатываю, хочу, нет.
  - Ты так говоришь, как будто не джедай. Да и вообще, довольно странные устремления для такой молодой личности, как ты.
  Нет, не было в его словах никакого подозрения. Даже удивления. Просто подколка. Только что ответить-то? Что я не собираюсь связывать свою жизнь с Орденом? Хех.
  - Я просто не хочу оказаться в ситуации мастера Кеноби, - ответил я технику.
  - ... - набрал он воздуха в грудь. - Ну, в принципе, верно, - сказал Дзик явно не то, что хотел в начале. - Я-то очень даже не против подзаработать, особенно ТАКИЕ деньги.
  - Слу-у-ушай. А ты сколько зарабатываешь?
  - Две тысячи в месяц, - пожал он плечами. - И это, поверь взрослому дяде, много.
  Ого. То есть с моей помощью он будет иметь еще одну зарплату в месяц. Даже чуть больше. Некисло.
  - У меня богатые родители, - вздохнул я. - Но знаешь, Дзик, я тебе как джедай говорю, пусть и молодой, жизнь слишком переменчивая штука, и если что-то произойдет... что-то глобальное, я бы не хотел полагаться только на них.
  - Ну, знаешь.... - усмехнулся мужчина, кладя руки на пояс. - У тебя есть целых две вещи, на которые ты можешь всегда положиться - это родители и Орден. И я даже не представляю, что должно случиться, чтобы тебе вдруг пришлось рассчитывать только на себя.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"