Метельский Николай Александрович : другие произведения.

Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Глава 6
  
  Асока уже минут двадцать с любопытством следила за моей возней с гироскопами. Сначала просто косилась, потом откровенно пялилась, а под конец начала наяривать вокруг меня круги. Но вот этот момент настал, и она не выдержала:
  - Ре-е-ейн,... а что это ты делаешь?
  - Тренируюсь, - ответил я и, подняв на нее взгляд, пояснил: - В Силовой ковке тренируюсь.
  - А-а-а... - протянула девочка и замолчала минут на пять. - Ре-е-ейн. Я тоже хочу потренироваться.
  Гос-спадя.... Не стоило это все-таки в комнате делать, я и в течение дня успевал сделать двенадцать, а иногда и пятнадцать деталей. Но жадность - такая жадность.
  - Ты хоть можешь видеть суть предмета? - спросил я скептически.
  - Конечно, - ответила она возмущенно, но тут же поправилась: - Небольших предметов.
  Год разницы. Что-то я, и правда, зазнался чересчур. Но как же не хочется рисковать пятьюстами кредитами. А значит надо ей что-то другое подсунуть.
  Вот только оглядевшись, я ничего такого не нашел. Не знаю, как комнаты полноценных джедаев, только у юнлингов они довольно пустынны. Хотя у меня же где-то кубик дюрасталевый был, честно выпрошенный у наставника.
  Не вставая с кровати, на которой я сидел по-турецки, потянулся в свою тумбочку, заодно глянув время на датападе. Хм, скоро на урок Драллига идти.
  ЩЕЛК.
  Твою мать. Я аж вздрогнул, перед тем как резко обернуться. И что б вы думали, я увидел? Асока Тано, с одним из гироскопов в руке, которые лежали с краю на кровати прямо перед ней, стояла с разочарованной мордашкой и крутила оный гироскоп в ладони.
  - И что тут такого? - спросила она разочарованно. - Ты ведь погрешности устранял, я правильно поняла? А я-то думала, - протянула она в конце, кидая деталь обратно.
  То ли я лох, то ли она гений. А уж если ее способности среднестатистические по Ордену, то совсем грустно становится. Подняв с кровати обработанный Асокой гироскоп, потратил время на его сканирование и, конечно, не нашел никаких отклонений от того, что делаю я. Будь иначе, все было бы проще.
  - Впечатляет, - произнес я медленно. - Тут ты меня обошла. - На что тогрута самодовольно улыбнулась. - На, держи, - кинул я ей еще одну деталь, - повтори.
  Раз, два, три... семь, восемь... десять... Щелк.
  Твою мать. Десять секунд. Когда я трачу на это пять минут. Блин, обидно-то как.
  - Говорю тебе, это просто, - протянула она мне деталь.
  Хм, и с этой все в порядке. Так, сегодня уже поздно, а вот завтра нужно заглянуть к Асоке и пройтись по ее ровесникам. И не забыть уточнить этот момент у Лаири. Вдруг и я через год так же смогу?
  - Асока, - обратился я к ней, - мне сейчас на урок фехтования бежать надо, не могла бы ты мне помочь с оставшимися шарами?
  - Конечно, - ответила она. - Только зачем? А как ты тогда тренироваться будешь?
  Черт, неохота ей про деньги говорить, хрен знает, как на это отреагирует маленькая девочка. Вдруг тоже захочет? И если на мои делишки с Дзиком внимания обращать не будут, уверен в этом, то развращение юнлингов мне может аукнуться.
  - У меня этих деталей еще много. Я их не только для тренировки использую.
  - А для чего еще? - Вот настырная.
  - М-м-м... для моей работы с Дзиком.
  - А-а-а... понятно. - Что-то я сомневаюсь, но вот только ты в этом не признаешься.
  - Ладно, пора мне, - глянул еще раз на время. И встав, наконец, с кровати, направился к выходу. - Как закончишь, сложи все в коробку, ладно? Только ты все же осторожней, уж больно дорогие эти шарики.
  Гироскопы вообще штуки дорогие, но даже на фоне средней цены в сто кредо эти сильно выделяются. Я, в принципе, доверял девчонке, но и промолчать не смог.
  Уже скоро мой день рожденья, а значит, скоро уже год, как я занимаюсь у Драллига. И что, чего я добился? А не знаю. Злобный наставник молчит на этот счет. Я по-прежнему с легкостью побеждаю восьмилеток и чуть дольше вожусь с девятилетками. Зато теперь, пусть и с трудом, но я все же выношу десятилеток. Правда не совсем за счет техники... нет, без нее никак, но начни я спарринг с каким-нибудь юнлингом десяти лет и из другой группы, я скорей всего сольюсь просто потому, что не изучил его как учеников Драллига. Единственное, что он мне сказал по поводу моих достижений, это то, что стиль Шии-Чо и я - несовместимы. И даже не из-за каких-то технических нюансов, а просто потому, что он мне сильно не нравится. Так что я теперь хожу на его уроки с надеждой, что вот сейчас, сегодня, мне наконец начнут преподавать другую Форму. Но, как вы уже поняли, все время обламываюсь.
  Вот и на этот раз, вместо того, чтобы начать изучать что-нибудь новенькое, а я в последнее время даже из Шии-Чо ничего нового не изучаю, Драллиг сказал мне повторять защитную связку "Три столба". Название немного смешное, если знать, что каждый "столб" - это противник, зато связка достаточно действенная. Кстати да, тройка Чабит, Талир, Бисау для меня уже давно не представляет опасности. А если заменить Талира кем-нибудь другим, то даже и сложности.
  Я, кстати, вполне сознаю, что сильней своих сверстников, причем не только в фехтовании, но и в Силовых приемах. Чистых Силовых приемах. Тот же Толчок я освоил почти сразу, как нашел его описание в Архивах, тогда как не то что мои соседи-детишки, но и на год старшие Асока с Джосс до сих пор возятся с этим приемом. А вот в... ну, назовем это ментальными техниками, хотя это и не совсем верно, я не то чтобы профан, но уступаю большинству даже своих сверстников. Например, Чувство жизни. Блин, вы бы знали, как я бесился в свое время, когда все детишки в нашей группе уже освоили этот навык, а я только подбирался к нему! Мое "зрение", давало мне огромные плюсы, но стоило только закрыть глаза.... А Ориентация? Техника, позволяющая настроится на полюса планеты. Да я этот дебильный навык до сих пор освоить не могу! Да и ладно, зато я дерусь лучше всех. Ах да, еще и энергию быстрей всех поглощаю.
  Как-то раз задался вопросом, а откуда у меня талант к фехтованию? Ведь в прошлой жизни ничего такого не было. Но попытавшись вспомнить, действительно ли не было, понял, что не знаю. В той жизни я был начальником складской службы... ну, неважно теперь, в общем большой компании, а увлекался лишь гонками и машинами. То есть с фехтованием никак не соприкасался. Может, и был такой талант, может мне это и понравилось бы, да вот как-то... другим занимался.
  Следующий учебный день отметился уроком Йоды. И не тем, что его вел Чебуратор, а тем, что мы на нем делали. Хотя нет, он отметился еще одним моим обломом и довольно опасной для некоего Рейна Дакари ситуацией. В общем, на уроке Йоды мы толкались. Я просто не знаю, как это еще назвать. Вставали друг напротив друга и, используя все, что знали, пытались опрокинуть оппонента. Соответственно, были некоторые ограничения, такие как перемещения. То есть делать мы могли всего один шаг в разные стороны от того места, где начали... э-э-э... спарринг.
  Вот после объявления ограничений я сдуру, а может и нет, подошел к Йоде.
  - Магистр Йода. - Шуткой с его именем, я решил не злоупотреблять, ну его нафиг. Но разрешение запомнил. - Можно вопрос?
  - Слушаю тебя, юнлинг, - повернулся он ко мне и, изображая немощь, с кряхтением облокотился на свою тросточку.
  - Я насчет "все, на что способны".
  - Уточнения нужны тебе, юноша? - Умный старикашка.
  - Именно что уточнения, - замялся я, думая - а стоило ли вообще подходить? - Меня это утверждение тоже касается?
  - Хм, хм, - пожевал он губами. - Навыками ты владеешь недоступными другим, как я понимаю?
  - Ну, как бы.... Да что уж там - да я крут.
  - Хе, хе, хе, - посмеялся он добродушно. - Быть может, со мной хочешь ты сыграть в игру эту?
  - Да ты оборзел, Чебуратор. То есть... прошу прощения, магистр. Но не будет ли это чересчур? У меня и против обычного-то джедая шансов нет.
  - Победа не главное в споре этом, да и пары все равно нет тебе, - кивнул он на суетящихся детей.
  Это да, пятнадцать на два не делятся.
  - Ну, раз так... - произнес я неуверенно.
  Как ни крути, а спарринг с Йодой не имеет вообще никакого смысла. Я даже себя оценить не смогу. Будь на его месте обычный джедай, еще туды-сюды, да и то... А что я могу вынести из спарринга с разумным, у которого за плечами почти девятьсот лет опыта?
  Отойдя чуть в сторону, мы встали друг напротив друга, вытянув руки в сторону оппонента. Расстояние, которое нас разделяло, было около полуметра, так что, можно сказать, стояли вплотную.
  - Хех, магистр, - усмехнулся я, из-за роста Йоды чуть наклонившись вперед, - а ведь у вас более выгодное положение. - И на мгновение замерев, вздохнул: - Хотя да, о чем это я. Прошу прощения, гранд-мастер.
  И в следующую секунду атаковал.
  Тянуться к телу мелкого магистра я посчитал слишком... долгим, поэтому попытался схватить за руки и резко дернуть. Увы. Чебуратор умудрился перехватить мои руки и перевести мой рывок в некое подобие волны, из-за чего я чуть сам себя не опустил на землю. И если бы не уроки Драллига, я таки упал бы, но, слава богу, уроки мастера фехтования все же присутствовали. Чуть сместив правую ногу, я разбил "волну" и даже умудрился дернуть правой рукой в сторону, все еще пытаясь уронить Чебуратора. Конечно же ничего не получилось, зато теперь между нами было некоторое равновесие. Фактически мы вернулись к тому, с чего все началось, только руки были не вытянуты в сторону противника, а сцеплены.
  Ну что ж. Дергаю его руки на себя и в сторону, на что он делает шаг вперед и в момент, когда давление доходит до пика, а мне просто некуда его тянуть, дергает правой рукой, да так хитро, что у меня подгибается левая нога. На что я тут же формирую Силовой толчок и запускаю ему в ноги. Точнее в его левую ногу. А сам в это время еще сильнее, почти падая, дергаю Чебуратора за правую руку. Вообще-то бить надо было в точку опоры, а значит в правую ногу, но уж ее-то он точно прикрыл бы. Да вот беда, прикрывал он, походу, все тело, потому что мой Толчок его не то чтобы не задел, он просто не подействовал. Как об стену дым, пух - и только "туман" в разные стороны летит. Я знаю, что Силовые приемы можно рассеивать, но вот наблюдать за этим мне выдалось впервые.
  Вообще, если смотреть со стороны, то Силовой толчок довольно примитивная техника. Собрать перед собой Силу, она же "туман", уплотнить, задать скорость движения в собранном комке Силы и запустить ее в противника. Вот только Палатт, Джиро, Рама и Сэм, которых я решил обучить этому приему, споткнулись уже на уплотнении. Как, кстати говоря, и Асока. Даже я, освоивший прием достаточно быстро, не сразу научился регулировать скорость движения в уплотненной Силе. Точнее, у меня не получалось ее ускорить. Но главная проблема здесь и сейчас состояла в том, что я не мог создать Толчок достаточно быстро, чтобы этот прием оказался неожиданным для Йоды. Хотя... это же гранд-мастер.... В любом случае, даже стой напротив меня обычный опытный джедай, даже тогда я создавал технику слишком медленно.
  Тут бы мне и пригодился телекинез, как самая быстрая из получающихся у меня техник, да вот беда, Йода, как ни крути, на обычного джедая не тянет и сможет засечь мое манипулирование с Силой в любом случае. И что делать? Ни так, ни сяк, я ему даже потенциал свой показать не смогу. Бр-р-р, заговариваюсь. Уж член Совета сможет разглядеть потенциал, как и возможности, но и проигрывать вот так просто у меня желания нет.
  Стоит заметить, что все эти мысли промелькнули не в одно мгновение, но и много времени не прошло. Пока я обдумывал ситуацию, мы успели с Йодой вдоволь потолкаться, а я целых два раза чуть не проиграл. То есть тут даже дебилу станет понятно, что гремлин мне не то чтобы поддается, а скорей ничего не делает. Ну, или тянет время, буквально приглашая меня показать все, на что я способен. Что ж, потанцуем.
  Итак дано - физически мне его не взять, а Силовые приемы... тоже вряд ли, но подергаться я еще могу. Главная проблема в чем? В том, что он заранее чувствует мои манипуляции и десять раз успевает приготовиться. Вывод? Мне надо как-то скрыть свое воздействие на Силу. Как это сделать? Первое, что приходит на ум, это туман Забузы из Наруто. В идеале, конечно, мне надо скрытность тренировать, но конкретно сейчас я могу лишь забить его чувствительность. Много-много манипуляций, чтобы он не понял, что именно я буду делать. Как этого достичь? Относительно просто.
  Продолжая потолкушки с Йодой, я начал уплотнять перед собой воздух. Медленно. Параллельно с этим стал слегка закручивать "туман" над его правым ухом. И над левым. Уплотнял небольшие сгустки Силы то там, то тут. Где-то ускорял Силу, где-то замедлял. И все это вокруг мелкого гоблина. Чем больше и разнообразней манипуляции, тем больше нагрузка на его чувствительность. Заодно пусть гадает, где и как я ударю. Уплотнение, закрутка в разные стороны и с разной скоростью, "пощипывание" его одежды телекинезом... множество различных точек напряжения Силы скопились на небольшом расстоянии вокруг гранд-мастера. Некоторые манипуляции я бросал, как только начинал, некоторые держал относительно долго, а некоторые как создал в начале, так и продолжал поддерживать. Соответственно, вместо исчезнувших точек напряжения я создавал новые. Иногда даже на месте прежних. Гы-гы-гы, попробуй почуять что-нибудь теперь, зеленый человечек.
  И вот когда я уже собирался перейти в настоящую атаку, Йода, наконец, ударил.
  Это были два Силовых толчка. Первый, судя по силе, должен был откинуть меня метра на три, и уже это сбило меня с толку. Ведь несмотря на то, что я умею, навыки защиты я не показал, а значит удар Чебуратора был из разряда читерных. Ну не мог юнлинг моего возраста его отразить. Я, собственно, и не отразил. Увидев, как перед ним сформировалось облако, очень быстро и, по-моему, уже изначально уплотненное, сделал единственное, что мог в тот момент. Я его поглотил. Да-да-да, юный Дакари и на это способен. Знали б вы только, чего мне это стоило и сколько раз меня валяли более старшие коллеги из группы Драллига, а с каким удовольствием Асока и Джосс дербанили меня телекинезом.... В общем, может у меня и есть талант к этому навыку, да нет, определенно есть, но вот освоение его мне далось и продолжает даваться нифига не с полпинка. Потрудиться пришлось знатно. Собственно, я и не прекращал тренировки.
  Так вот, первый удар Йоды я поглотил, а вот следующий, способный отшвырнуть меня метров на... да бог его знает на сколько. Но факт остается фактом, шандарахнул Чебуратор если и не от души, то где-то около того. И лишь благодаря своим навыкам поглощения энергии и тому, что второй удар был нанесен практически сразу за первым, из-за чего я не вышел из состояния поглощения и сумел всосать в себя часть Толчка, только из-за этого я пролетел всего лишь шесть метров.
  Концентрация была сбита напрочь, как и ориентация. Расстояние, которое пролетела моя тушка, я смог оценить только потому, что Йода так и не сошел со своего места, пока я приходил в себя. Встав на четвереньки, помотал головой, после чего глянул на этого мелкого урода. А кто он еще после такого? Даже я, со своим не очень-то и лестным отношением к детям, ни разу не позволил себе такого. Даже в том спарринге с Асокой и Джосс я держал себя в рамках. Но это... Что ему вообще в голову взбрело? Убить, может, и не убил бы, но будь на моем месте обычный юнлинг моего возраста, сломанных костей было бы не избежать. Плюс подготовка у Драллига, которая была достаточно жесткой для детей. По-крайней мере падать и приземляться он научил меня быстро и на всю жизнь. И если бы не это, еще косточку другую я вполне мог сломать. Короче, народ, че за нах?
  Не скажу, что меня обуяла ярость, глядя на этого карлика, но вот злоба, где-то глубоко внутри, вполне четко ощущалась. Кое-как поднявшись на ноги и глубоко дыша, стараясь успокоиться, глянул в глаза этому... мать его так, гранд-мастеру. На что он, грустно вздохнув, поковылял в мою сторону. Лаири к тому времени успела прийти в себя и, кое-где даже подзатыльниками, вернула детишкам учебный настрой. А то они до этого все как один на меня пялились.
  - Извиниться стоит мне, наверное, - произнес подошедший Йода. - Да, извиниться, - покивал он сам себе.
  После чего, кряхтя, уселся передо мной по-турецки и похлопал по полу, приглашая меня тоже сесть. Что ж, вопить рано, можно и послушать, что он хочет сказать.
  - Так вы извиняетесь или только раздумываете над этим? - все же съязвил я. Не удержался, каюсь.
  - Извиняюсь, - кивнул он, уже мне. - Ошибка это моя. Не так надо действовать было. Испугался я. Да, испугался.
  - Не понял. - Да, тупо. Ну а что мне еще было говорить на такое заявление? Йода испугался? Испугался чего? Проиграть? Чушь. Вот только больше мне на ум ничего и не приходит.
  - Ошибки, ошибки, - вздохнул Чебуратор. - Все совершают ошибки, но нам старикам прощают их реже. Ведь опытны мы, мудры. Забывают разумные, что слабости все имеют.
  - Все равно не понял.
  - Эх. Силен ты, юнлинг, разумен. Убедил ты в этом всех, меня убедил. Забыл я, что ребенок ты еще. Маленький, неопытный, лишь познающий мир, - жевал он губы, покачивая головой.
  - И что, это повод шандарахнуть меня такой силы Толчком?
  - Не-нет, что ты, - произнес он и замер с закрытыми глазами на пару секунд. - Ответь мне, юнлинг, что сделать ты пытался? - спросил он неожиданно.
  - А если уточнить? - протянул я.
  - Как победить меня хотел ты?
  - М-м-м... за ногу дернуть. Телекинезом.
  - Хм, - повел он ушами. - Неужто для этого хаос такой в Силе устраивать надо было?
  - А как еще? - возмутился я. - Вы же любой мой прием на стадии формирования чувствовали.
  - Так даже? Хм. - Мне эти его "хм" уже надоедать начали.
  - Так в чем вы ошиблись, магистр? И чего испугались?
  - Чувствительность Силы у тебя плохая, юнлинг, даже для возраста твоего. - А то я, блин, не знаю. - Но то, что сделал ты, не мог почувствовать ни один юнлинг.
  - Магистр, вы специально мне мозги пудрите?
  - Получается неплохо, верно? Хе-хе-хе.
  Вот засранец зеленый.
  - Давайте все-таки по делу.
  - По делу? Не может одаренный телекинез чувствовать. Ни один из нас.
  - Но.... От же ж дерьмище.
  - Неужто не замечал ты этого? - спросил он с удивлением. Как будто не понял еще, приколист хренов. И ни с того ни с чего продолжил, покачивая головой: - Плохо голонет на поколение юное влияет.
  - А это здесь причем?
  - Слова новые в лексиконе появляются. Нехорошие, - уточнил он.
  - Э... прошу прощения, магистр Йода, не сдержался, - опустил я взгляд. - Виноват.
  - О-хо-хо. Проблема наша, юнлинг, в том, как действия свои хотел ты скрыть. - И почесав свою макушку, продолжил: - Впервые видел я такое. Множество с Силой манипуляций разных на пространстве небольшом несомненно чувствительность забивают, но... страх почувствовал я, когда понял ведет к чему это. Запаниковал. Ударил. Не получилось. Ударил сильней... - прикрыл он глаза и замолчал.
  - Я все еще не понимаю, магистр. Что вы там такое поняли? Да и почему никогда не видели, раз уж на то пошло? Все-таки опыта у вас немеряно, неужто никто никогда не пытался сделать так же?
  - Пытался? Хе-хе-хе, хм, хм. Нет. Сомневаюсь сильно я. И ты делать так не должен.
  - А почему? - дал я ему понять, что не отстану.
  - Пространство корежить начал ты. Трещало оно, вопило, - даже, кажется, слегка поежился Йода. От чего и мне стало не по себе. - Считаюсь я старейшим джедаем в Ордене, не так это, ну да ладно. Опыт имею я кое-какой, но не способен даже я... - замялся он, подбирая слова, - манипуляций с Силой совершать столько. Одновременно и разных. Дар это твой.
  - Стоп. Магистр... я опять что-то не догоняю. Я совершал не так уж и много манипуляций. Уплотнение, - зажал я один палец, - закручивание, - еще один, - ускорение, замедление. - Еще два. - Всего четыре разновидности.
  - Телекинез и Паутина Силы, - покивал он. - Силовой Толчок...
  - Подождите, но это ведь все то же уплотнение.
  - Нет, совсем нет. Движение уплотненными сгустками Силы, если хочешь. Взрыв Силы еще...
  - Магистр, - прервал я его устало, - а это еще что?
  - Не знаешь ты? Странно, - удивился он. - Комок Силы это нейтральной, "остановленной" и заряженный твоей собственной. Будь осторожней с этим, - нахмурился Йода, - опасная вещь в руках неопытных.
  - Хм. - Тьфу, заразился, что ль? - Я, если честно, даже и не заметил ничего подобного. Что ж, буду осторожен.
  - Повторюсь я, юнлинг, в других не кидай, опасно это.
  - Само собой, магистр, - кивнул я. - Но возвращаясь к прежней теме, всего получается... восемь различных манипуляций. Даже так, маловато.
  - Не совсем так, юнлинг. Было множество "уплотнений", различных. "Ускорений" и "замедлений", с разной скоростью. "Закручивания"...
  - Я понял - в разные стороны. Вы простите меня, магистр, что перебиваю, но разве это так важно? По-моему, это неважно, действие-то одно делается, просто... по-разному.
  - Два меча представь себе, что в руках держишь ты. Один закручиваешь, другой из стороны в сторону водишь. Все это - просто махание клинком, но действия-то разные.
  - А телекинез? Если я могу держать... - тут я замолчал, глянув, как отрицательно покачивает головой Йода.
  - Действие это одно. И неважно, сколько объектов держишь ты.
  Ох, да плевать, в конце-то концов. Раз уж Йода говорит, пусть так и будет.
  - И сколько я действий выполнял?
  - На двадцати восьми сбился я.
  И насколько это круто, интересно?
  - А сколько можете вы?
  - Семь.
  - Да ну нафиг! Извините, - поправился я.
  - Семь всего лишь, - кивнул он. - Считаю я, правда, лишь силовые приемы. Внешние. Те, что направлены на нас самих, идут по другой категории.
  - Это по какой?
  - По мысленной, - припечатал ушастый.
  Это он меня так послал? Типа, не лезь, куда не зовут? Лады, намек понял. А вот причины - нет.
  Впрочем, может и не послал. Ну да в принципе, это я дурак. Нам же еще на лекции перед обучением Силового Толчка рассказывали про различные категории. Ментальные, силовые, усиливающие, сканирующие... Неудивительно, что он это таким тоном брякнул. Я, по идее, это и сам должен был знать.
  - Извините, магистр. Это я еще от вашего удара не отошел...
  - Кхе, - вставил он.
  - ... туплю еще. - Блин, неудобно получилось, как будто я его мордой тыкаю в его оплошность. Да плевать. Не, в самом деле, с таким жизненным опытом и вдруг запаниковал. Тьфу. Не мог, зверь зеленый, поделикатней меня уронить?
  Примерно на этой мысли я вдруг ОСОЗНАЛ! Едрить-колотить, как говорит одна медсестра. Это что ж получается, сейчас Йода встанет, отряхнется и пойдет по своим делам, а потом между делом расскажет Совету о таком уникуме, как я? А кто-нибудь из Совета поделится с кем-нибудь еще? А тот по секрету... мать моя женщина.... Этак и до Палпатина дойти может. И если, пусть и талантливый, но не выходящий за рамки юнлинг ему нафиг не сдался, то одаренный с таким талантом как у меня... ну, как минимум его заинтересует. Ах ты ж, ё мое! Так я ведь еще и рвать ткань пространства могу. Или смогу в будущем.
  Епа-а-ать... во я попал.
  - Магистр, - начал я осторожно, - а можно этот разговор и то, что здесь произошло, оставить между нами?
  - М? Беспокоит что-то тебя?
  - Я... - Твою мать, твою же мать! - Я вас очень прошу.
  - Быть может... - начал он, глядя мне в глаза. - Тревогу чувствую твою я, причины только не понятны мне.
  - Я... как бы... - Мля, ну вот как заговорить почти девятисотлетнее существо? Да никак. Не мне.
  Помолчали. У меня слов не было. Можно, конечно, рассказать ему про будущее и злобного Канцлера, только вот что-то говорило мне, что будет еще хуже.
  - Будь по сему, - произнес вдруг Йода. - Но и ты обещай мне, что не будешь повторять подобное.
  Я поначалу даже не поверил в услышанное. Точнее, не сразу осознал это.
  - Магистр... - замолчал я, не зная, как бы его поблагодарить.
  - Просто пообещай.
  Да запросто!
  - Я... - Стоп. - Не могу.
  - А причины этого какие?
  Галактическая Империя, что охотится за одаренными? Последний шанс? Защита близких?
  - Эта жизнь слишком неопределенная, чтобы давать такие четкие обещания. А нарушать их я не хочу.
  И лишь произнеся это, я понял, что Орден таки промыл мне малость мозги. Ну что мне стоило пообещать? Ну, нарушу я слово, и что? В ад попаду? Или джедаи за мной погоню устроят, вырезая знакомых и близких? Какого хрена я сейчас ляпнул?
  - Хм, хм, - потер подбородок Йода. - Будучи юнлингом, не будешь делать ничего подобного ты. А станешь падаваном, учителю все расскажешь.
  - Обещаю, - сказал я сразу, как осознал слова гранд-мастера.
  - В таком случае, закончим разговор этот мы, - поднялся магистр на ноги. Ну и я за ним. - Что касается урока этого, - оглядел он толкающихся детишек, - с Рамой Оланту сыграй ты. Не применяя Силу.
  - М-м-м... магистр Йода, но он же тисспианец. Как мне этого змееногого без Силы повалить? Можно мне хоть телекинез-то использовать?
  - Нет. - Коротко, и лаконично.
  - А если подумать, магистр Чебуратор?
  - Нет.
  - Мне вы тоже предлагаете не думать?
  - Не... что? - посмотрел он на меня удивленно. - Хм-м-м. Да.
  -... - Не понял уже я.
  - Не думай. В поединке этом просто не думай.
  Определенно. Скилл "Озадачивание" у Йоды прокачан на максимум.
  Шутки шутками, а в том, что я смогу повалить Раму, сомнений у меня не было. Ну и что, что с хвостом вместо ног? Ну и плевать, что нельзя пользоваться Силой. Уж кому-кому, а пацанам из своей комнаты я не проиграю.
  - Рейн, ты как? - спросил меня змееногий, уже второй раз роняя меня на пол.
  - Отлично, - ответил я, не вставая и пялясь в потолок. - Просто отлично.
  В рот мне ноги, да его вообще можно уронить?! Это ж долбаная неваляшка! Скоро уже урок кончится, а я даже близко к победе не подошел.
  - Тебе помочь? - спросил он обеспокоенно.
  - Отстань, змеюка, не мешай думать.
  В итоге, я так ни до чего и не додумался, а урок закончился со счетом два-ноль в пользу Рамы. Короче - полный облом.
  К концу дня я сумел успокоится. В конце концов, проиграл сегодня, выиграю завтра. Ну, или послезавтра. А конкретно сейчас, пока у меня есть свободное время, надо сгонять к Асоке и выяснить насчет гироскопов. Хотя нет, сначала надо отнести Дзику детали и взять новые. Тогрута вчера так увлеклась, что улучшила не только те, что лежали на моей кровати, но и вообще все, что были в комнате. Так что хватаем пластиковую коробку, нагруженную гироскопами, и топаем в технический ангар.
  - Привет, Паратус, BBR-3, - кивнул я им.
  - Помо... - начал дроид.
  - Заткнись, - пнул его Паратус, а на меня даже внимания не обратил. И кстати, чой-то он зачастил сюда?
  - Баба, Стойл, Гинис... - кивал я всем, кого видел. - Привет, Дзик, - добрался я, наконец, до усача. - Держи, - опустил я детали на стол.
  - Что-то тут много, - заглянул он в коробку. - Неужто соседей запряг?
  - Почти, - прогнулся я назад. Все же не в том я возрасте, чтобы совсем без последствий тащить даже эти жалкие десять килограмм. - Повезло, по сути. О-хо-хо, долбаная коробка. Ладно, я, собственно, пришел сюда за новой порцией деталей.
  - Новой? - удивился мужчина. - Так это, - кивнул он на коробку, - все, что есть на данный момент. Вот продам, тогда и закуплюсь.
  Ну что за непруха...
  - Мдя-я-я. Хрен с ним, раз так. Тогда у меня пара вопросов к тебе есть.
  - Спрашивай, коли так, - усмехнулся он чему-то.
  - Ты не знаешь, кроме меня, джедаи занимаются улучшением деталей на продажу?
  - Как-то даже и не в курсе, - почесал он лысину. - Никогда не интересовался. Но скорей всего да. То есть детали джедаи улучшают, это я тебе точно говорю, не раз с такими детальками работать приходилось, а вот делают ли они их на продажу, без понятия. С этим вопросом тебе лучше вон, к мастеру Паратусу обратиться. Кому, как не ему, знать?
  - Это потом, - оглянулся я на алина. - Ты мне лучше скажи, если Орден занимается подобным бизнесом, сможешь ли ты гироскопы продать? Даже не так. Сможешь ли ты их продавать в тех количествах, которые мы запланировали? Все же Орден не будет работать с мелочевкой и если уж начнет зарабатывать на улучшениях, то в огромных количествах. Мы с тобой в эту нишу протолкнуться-то вообще сможем?
  - Знаешь, малыш, не в курсе, что там Орден делает, но когда я договаривался о продаже вот этой партии, - похлопал Дзик по коробке, - меня уверили, что возьмут сколько угодно нашей... - замялся он, - продукции. Да и сам подумай, что такое Орден, и что такое Галактика. Да пусть даже Ядро... не, пусть даже Корусант. Как ни крути, Рейн, но твой Орден не сможет удовлетворить потребности рынка.
  Блин, резонно. Даже если вдруг весь Орден этим займется, мы всегда найдем, кому продать... свою продукцию. Но Паратусу я все же задам пару вопросов.
  Джедай-техник сопротивлялся недолго. Собственно, ровно до тех пор, как понял, что проще ответить на мои вопросы. Проще и быстрей. Для начала я узнал, что улучшением на продажу Орден действительно занимается, не весь, понятно, а лишь Техкорпус. Да и там этим занимаются лишь новички, то бишь молодежь. На вопрос - за какое время средний джедай может улучшить такую деталь как гироскоп, он, подумав пару секунд, довольно неуверенно ответил, что около пяти секунд. Как я понял, гению вроде него довольно сложно ответить, на что способен обычный джедай. Правда мне от этого не легче, ведь получается, что я и правда профан в этом деле. Успокаивает лишь то, что не полный. Пусть дольше, но делать я это могу. Еще я спросил о том, как это у меня вообще получается. Ведь на уроках нам говорили, что необходимо понимать, что ты делаешь. Ответ оказался прост - понимание сути предмета, это совсем не то, что его создание с нуля. Вот если бы я попробовал сделать такое, тогда бы меня, да и не только меня, ждал бы большой обломинго. А так, почувствовать суть предмета, его неточности, неровности, микроошибки при производстве может фактически любой джедай. Будь иначе, и никто бы из нас не смог создать свой световой меч.
  И да, последний гвоздь в гроб моей самоуверенности и надежд вбили сверстники Асоки, которые позже умудрялись "щелкать" гироскопы в среднем за тридцать секунд. Вот так-то. Я за пять минут, они за тридцать секунд. Хотя нет, поспешил я, последним гвоздем стали Палатт и Джиро, сумевшие сделать это за две минуты. Остальных парней я даже проверять не стал. Зато зная к чему надо стремиться, подрядил их на "тренировку" с гироскопами, пока сам в это время занимался у Драллига. Правда то, как они беспрекословно начали этим заниматься, немного меня пристыдило. Что ж, на тортик с вишенкой они заработали.... Каждому.
  
  ***
  
  Наутро своего дня рождения я проснулся как-то очень уж легко. Просто открыл глаза и понял, что спать я больше не хочу.
  - Семь лет уже... черт, - произнес я шепотом и начал вставать. День сегодня обещал ничем не выделяться.
  Душ, завтрак, юриспруденция в качестве первого урока. Как всегда скучно и нудно, но, черт подери, жизненно, ибо я сильно сомневаюсь, что Палпатин, когда придет к власти, изменит законы на корню. Что-то добавит, что-то уберет, что-то поправит, но основа, в любом случае, останется прежней.
  Урок галактических языков, на котором мы изучали трандошанский - язык ничем не сложней, чем у вуки. Интересен лишь тем, что трандошане, выглядящие как прямоходящие ящерицы, одна из самых преступных рас в ДДГ.
  Астронавигация. У меня и так настроение в тот день было тоскливым, а тут еще и это. Как итог, я так и не смог рассчитать маршрут из точки "А" в точку "Б", за что был награжден грустно-осуждающим взглядом наставника.
  Физкультура, с которой я ушел к Драллигу. Думал, хоть здесь... не знаю... будет что-то, что выведет меня из депрессухи, ан нет. Мастер словно почуял, что со мной не все ладно сегодня, отправив меня в сторонку, отрабатывать связки, именуемые местными "последовательностями".
  Обед. Ну, здесь и не могло ничего измениться. А хотелось, черт возьми, хотя бы сегодня. В общем, как и ожидалось - обычный, ничем не примечательный день. Можно было бы устроить праздник, заказать Дзику жрачку, позвать мальчишек, Асоку с подругами... да только вот... зачем рушить систему. Джедаи не зря ее придумали. Это мне с моим взрослым сознанием не все равно... даже не так. Это мне, просто мне, не все равно. В прошлой жизни днюха для меня праздником не была. Выделяющийся день - да, праздник - нет. А тут... даже не знаю. В прошлом году ничего такого не было, отметил с Дзиком да пошел дальше работать. А в этот раз хочется чего-то такого... выделяющегося. Не праздника, нет, к черту его, а именно чтобы запомнить этот день. Может, бедлам какой устроить? К демонам все, вообще ничего не хочу.
  После уроков я сидел на кровати и медитировал. Четыре кристалла для меча выписывали перед моим лицом знак бесконечности. Я еще не решил, какие из них вставлю в свой будущий меч, но склоняюсь к каше и лоррдианскому самоцвету. Все-таки крайт-жемчужина и люксум дабавляют мечу атакующие свойства, которые у светошашки и так на высоте. Ну будет она чуть-чуть менее мощная, и что? Разницу в бою я все равно не замечу. А вот способность очищать сознание у каши и лучше предугадывать действия противника, оно же боевое предвидение, это уже реальная помощь. Вообще-то в рукоятку можно вставить и третий кристалл, но, как я вычитал в Архивах, это требует несколько большего навыка в сборке меча, чем обычно, а учитывая, что падаваном я становиться не собираюсь, соответственно и обучать меня этому навыку никто не будет, да мои невеликие способности в Силовой ковке... мне бы хоть два вставить.
  Однако на накачку Силой всех четырех кристаллов эти размышления не влияют. Может я, в конце концов, поменяю решение и вставлю в меч... скажем, люксум. А что? Дополнительный урон по дроидам тоже неплохо. А еще, зная свой характер, могу-таки попытаться вставить третий кристалл. Или вообще создам еще один меч. Правда Джар'Кай, хоть и звучит круто, является довольно сложным. Да и минусы обоерукого стиля, такие как, например - слабость удара, довольно существенны. Для меня, во всяком случае. Я и так маленький и слабый, куда уж мне еще-то себя ослаблять?
  Ладно, все, хватит на сегодня. Не открывая глаз, подтянул к себе контейнер, в который и опустились кристаллы. Пойду к Дзику. Сегодня завершается сборка моего второго дроида, вот и отметим заодно и это. Правда работать он пока не может, из-за отсутствия мозгов, в смысле управляющих программ, которые и называют матрицей личности. Тоже гемор, если подумать. Я хоть и разбираюсь в местном программировании, но на уровне дилетанта-любителя. Создать что-то новое, чисто свое, я не смогу. Но ничто не мешает мне собрать конструктор из других матриц. Кроме, разве что, их отсутствия. Но с таким другом, как Дзик, это не проблема.
  На то, чтобы добить сборку дроида, протестировать его системы и подъесть все пирожные, которые притащил лысый техник, у нас ушло примерно полчаса. Ну, минут сорок максимум. И что делать дальше, я не знал. Найти работу не проблема, только вот желания чего-то нет.
  - Знаешь, Дзик, - произнес я, задумчиво глядя на пустую тарелку, - пойду я, пожалуй.
  - Уже? - удивился усач. И неуверенно добавил: - Ладно.
  - Что-то настроение сегодня вообще никакое. Пойду в Архив, почитаю, что ли.
  - Что-то случилось? - спросил он озабочено. - Знаешь, это ненормально, иметь плохое настроение в день рождения.
  -Да не, нормально все. А настроение... сам не знаю. Седьмое уже. Третье в Ордене, а такое чувство, что сотня прошла. И родные исчезли, друзья ушли, враги так и не появились... пустота одна.
  - Друзья на то и друзья, чтобы всегда быть рядом. Если они у тебя есть... А они у тебя есть, - положил он свою ладонь мне на плечо, - ты всегда можешь просто оглянуться.
  - Дзик... спасибо тебе.
  - Да что уж там.
  Вот так. Вроде и слова-то банальные, а на душе светлее стало. Даже когда я покинул второй этаж, и серость опять начала постепенно давить, даже тогда я знал, или скорей чувствовал, что "стоит только обернуться".
  Архивы были пусты. Там и так народу мало бывает, но в мой седьмой день рождения там вообще никого не было. Тишина была полная. Сев за один из терминалов, начал перебирать каталог. И понял, что читать мне тоже не хочется. Хех, и что теперь делать? Хотя... надо бы глянуть, как с днями рождения обстояло дело раньше. Хм. Да и вообще глянуть, каким Орден был пару тысяч лет назад. Что-то я читал и раньше, что-то нам преподавали на уроках, но конкретно историей Ордена я раньше не занимался. Так, по мелочи. Избранно. Про Ревана читал. Просто потому, что это имя я помню по своему миру. Про то, как зародился Орден и что было до него. Интересно же. Про... не помню уже. Короче, много чего читал, но мельком. А период после Ревана так вообще одним глазом. Чисто чтобы знать, что там после было. А не, вру, про Бейна читал, точнее, про то время. Но опять же, просто потому, что имя это помню. Хотя тут я не пожалел о прочитанном, дела там творились эпичные. Но опять же, читал именно про время, хронику событий, так сказать, а не про то, каким тогда был Орден. Да и не было у меня времени в это вникать.
  - Интересуетесь историей, юнлинг?
  Хорошо, что мне всего семь лет, будь я постарше, и мог бы с инфарктом свалиться.
  - Ма... магистр Ню? - сглотнул я, приходя в себя.
  - Что-то не так, юный Дакари?
  - Я... кхм... вы потрясающе тихо ходите, магистр.
  - О-о-о... - сложила она ладони на животе. - Это годы практики, юнлинг. Архивы любят тишину.
  - Да, логично. Я прошу прощения, магистр Ню, но, пожалуйста, больше так не подкрадывайтесь, а то на одного посетителя Архивов у вас станет меньше. По причине смерти от испуга.
  - Оу.... Что ж, в следующий раз, - улыбнулась бабулька, - я постараюсь ходить погромче.
  - Спасибо, - проворчал я.
  Целую минуту Ню стояла возле меня и молча разглядывала мою тушку. Покосившись на нее пару раз, решил не обращать внимание. Правда было это нелегко, тот, у кого хоть раз стояли над душой, поймет меня.
  - Может быть тебе нужна помощь, юный Дакари? - произнесла она наконец. Вообще, так часто, как она, "юным Дакари" меня никто не называет. На втором месте Йода, остальные от случая к случаю.
  - Пожалуй, - почесал я макушку. - Не подскажете, как в Ордене обстояли дела с днями рождения, скажем, пару тысяч лет назад?
  - Днями рождения? - удивилась она вопросу. - До Руусанской реформы джедаи праздновали их повсеместно. После нее... - задумалась она, - где-то лет за двести этот праздник сошел на нет.
  - После той реформы, как я посмотрю, вообще много изменений в Орден пришло, - сказал я осторожно.
  - Это да, - вздохнула она чему-то. - Много чего. Например, до нее джедаи могли свободно жениться... кхм. Мда. Разумным свойственно со временем изменяться, подстраиваясь под наступившие времена.
  - А женитьба-то чем Ордену помешала?
  - Привязанности, - вздохнула женщина еще раз. - Ты уж поверь, юноша, эти правила приняты не на пустом месте. Как говорил магистр Дуку - каждому джедаю свой меч, каждому времени - свои правила.
  Опять этот Дуку. Все-таки она в него втюрилась в свое время. По-любому. Уж не знаю, как она к нему сейчас относится, но что-то от тех чувств, как видно, осталось.
  - Но с родителями-то Орден не запрещает общаться.
  - Любовь... дети... это совсем другое, - сказала она, а потом неуверенно добавила. - Даже не знаю, желать тебе подобного или нет.
  - Пусть будет что будет.
  - Пусть, - кивнула она. - Я так понимаю, ты неспроста свой вопрос о прошлом задал?
  - Ну да, днюха у меня сегодня, - отвернулся я от нее к терминалу.
  - Что-то не так?
  - Да нет, - пожал я плечами, - нормально все.
  - Нехорошо врать старшим, юнлинг. Врать - вообще нехорошо.
  - Нехорошо лезть в душу к постороннему, магистр. - Блин, сорвался. Хоть голос не повысил, и то ладно. Нет, не ладно, не стоило так грубо отвечать старушке, не заслужила она того. - Прошу прощения, магистр. Настроение что-то сегодня плохое. Впрочем, меня это не извиняет, - произнес я, встав с кресла и слегка поклонившись.
  На что она лишь покачала головой и со вздохом произнесла:
  - Плохое настроение - не есть хорошо. А знаешь, я, пожалуй, могу сделать тебе подарок.
  - Подарок? - Интересно-то как.
  - Подарок, подарок, - покивала она. - Ты ведь давно хотел со Стражем Великого голокрона пообщаться, так почему бы и нет?
  - Э...
  - Думал, я не замечаю этого? - усмехнулась Ню.
  - Так заметно?
  - Не знаю, как для других, - еще одна усмешка, - но у меня кое-какой жизненный опыт присутствует.
  М-дя. Конспиратор из меня тот еще.
  - Он мне интересен, - ответил я после недолгого молчания. - Даже не столько его знания, сколько... не знаю... образ мыслей? Знания-то я и без него получу, а вот узнать, какие были джедаи раньше.... Да и знания... их из него просто интересно вытягивать. Понимаете? Не сами знания, а процесс, если можно так сказать.
  - Интересный ты все-таки ребенок, юноша. Прямо как твой отец.
  - Что, простите?
  - Твой отец, - улыбнулась женщина. - Потрясающего ума мальчик, с живым и гибким разумом. Ему бы сил побольше, и был бы в Ордене еще один великий джедай.
  О-пу-петь.
  - Вы так говорите, будто хорошо его знали.
  - Я предлагала ему стать моим падаваном. Но увы, он был максималистом, да и сейчас наверняка такой же. Он единственный на моей памяти юнлинг, который смог переспорить магистра Йоду.
  Дважды опупеть.
  - Во круть, - произнес я тихо.
  - Это да. Ты во многом похож на него, только более скрытный. Да и вообще... - замолчала она, не закончив. - Неважно. Пойдем, юный Дакари, думаю, тебе не терпится поговорить со Стражем.
  - Это да. - Но и про отца услышать что-нибудь новенькое тоже хочется. Только вот закончила она как-то резко, надо бы обождать пару дней.
  Оставлять меня наедине с Хранителем Великого голокрона Ню даже не собиралась, но и над душой стоять не стала, заняв один из терминалов неподалеку. Я же, нажав на показанные мне чуть раньше кнопки, лицезрел появившуюся голограмму.
  - Добрый вечер, Страж. Меня зовут Рейн Дакари, - представился я на всякий случай.
  - Да... я помню тебя, юноша, - ответил Хранитель. - Не ожидал я, что юнлинга твоего возраста допустят до Великого голокрона.
  - Ну... я же не один, - покосился на женщину.
  - Падаваны тоже приходят не одни, - пожала плечами голограмма.
  - А юнлингов сюда водить что, не принято?
  - Да. Вот уже тысячу лет как не принято. Впрочем, исключения бывают. Последним был Дакари... твой родственник, как я понимаю.
  - Мой отец, скорей всего.
  - Ты похож на него. Внешне.
  - А внутренне?
  - Я слишком плохо тебя знаю, чтобы ответить на этот вопрос. Но пока нет, не похожи.
  - Это нормально, - сказал я, пожав плечами.
  - Действительно, - произнес Хранитель с полуулыбкой на лице. - Так что, юноша, желаете узнать великие тайны Силы?
  - Силы? - задумался я. - Нет, пожалуй, нет. В другой раз. Лучше скажите, почему Орден так резко изменил свою политику после Руусанской реформы?
  - О-о-о.... - протянул он, после чего замолчал на пару минут. Прерывать его размышления я не рискнул. - Все дело во времени, - произнес он наконец. После чего, не меняя позы, то есть даже не повернув головы, покосился в сторону Ню. - Каждому времени своя политика. Наступила эпоха мира. Разумные хотели мира. А в Ордене все работало на войну. Вот и пришлось ему... перестраиваться. И ведь справились, что интересно. Практически в одночасье из стражей превратились... в блюстителей.
  Мать моя женщина. Обе. Ну ничего себе! "Разумные", "хотели", "пришлось", "блюстители"... все эти паузы... Че тут, нах, происходит?!
  - Эм-м-м... понятно. - Надо сливаться. Ничего себе я вопрос задал. Похер вопрос - ничего себе я ответ получил! - Я... черт, ладно, замяли, - произнес я в полголоса.
  - Черт? - приподнял брови Страж. - Интересно как...
  - Ну... это выражение такое... у меня на планете....
  - Поня-я-ятно... - протянула голограмма. - Еще вопросы, юнлинг?
  Блин, может, ну его нафиг? Стоп. А чего я боюсь-то? Может я просто не так все понял? А даже если и понял, что с семилетки возьмешь? Да и Ню как-то не спешит обращать на нас внимание. Да ёжкин кот, это же Орден! Ничего мне здесь не будет. Накрутил себя только... непонятно с чего вообще... ого. Во Страж дает. Да это ж он меня так читать пытается. Кинул раздражитель и смотрит, что будет, скотина прозрачная. Хех, ладно, раз так.
  - Что есть эмоции?
  - Оу. Какой взрослый вопрос. Тебе они мешают?
  - Вы прям как... нет, не мешают. Спрошу попроще - ситхи используют отрицательные эмоции, можно ли использовать положительные?
  - Попроще говоришь? - усмехнулся Страж. - Для ответа на этот вопрос нужно понять ответ на первый.
  Мозговыверт долбанный.
  - И?
  - И тебе еще рано знать ответы на эти вопросы.
  - Так бы сразу и сказали, - буркнул я.
  - Это было бы не интересно.
  Интересно, неинтересно... не удивлюсь, если все эти одинаковые фразочки джедаев пошли именно от Хранителя Великого голокрона. Что ж, зайдем с другой стороны.
  - Растолкуйте мне кодекс джедаев, Хранитель. Как его видели до Руусанской реформы?
  - Какой... забавный вопрос.
  В общем, со Стражем я болтал до победного. Ровно до того момента, когда мне нужно было убегать на урок Драллига. И по итогам того разговора могу сказать, что я так толком ничего и не узнал. Этот гадский псевдопризрак юлил не по детски, умудряясь порой уводить разговор в далекие дали от первоначального вопроса. Например, вопрос о кодексах закончился обсуждением джедайской техники, тех же истребителей, и изменением ее на протяжении столетий. Когда я вспомнил о том, что хотел узнать изначально, самого желания узнать как бы уже и не было. Зато появилось желание узнать что-то другое.
  Уже будучи на полпути к спортзалу, я вдруг понял, что фраз по типу "тебе рано знать" было крайне мало. И мне почему-то кажется, что, захоти Страж, и их бы не было вообще. С его-то прокачанной болтологией. А значит что? А значит, это тоже ответ, только своеобразный. Ну, или некая закладка мне в мозг, чтобы я не забыл и искал ответы. Не, этот Хранитель реально монстр какой-то. Впору пойти и Палпатина грохнуть, дабы он не мешал мне колоть Стража. Эх... мечты, мечты.
  Зайдя в спортзал, заметил, что сегодня я пришел последним, все остальные уже начали разминку. Такое было немного непривычно, даже промелькнула крамольная мысль, что я опоздал. Но нет, Дакари не опаздывают, по-крайней мере мужчины, так что и я пришел вовремя, осталось быстренько переодеться и отправиться на разминку.
  После пробежки, растяжки и повторения последней изученной связки, я подошел к Драллигу.
  - М-м-м... наставник.
  - Слушаю, юнлинг.
  - Тут такое дело... - замялся я. Зря, наверное, подошел, - Не могли бы вы... э-э-э... ну... - забавно, а ведь я и сам не знаю, чего хочу, - показать что-нибудь из других Форм, - разродился я наконец.
  Ответили мне не сразу, что странно. По идее, он должен был послать меня... связки отрабатывать, ну, или сразу согласиться. А он стоит, смотрит, молчит.
  - Сдаюсь. Ты за почти целый год ни разу не попросил ничего такого. Единственный из всей группы. Чем же этот день отличается от других?
  Черт. Неожиданно. Я почему-то думал, что все понимают, что Драллигу виднее, как нас обучать. А оно вон как. Блин, и что ему сказать?
  - Забудьте, наставник. Прошу прощения, что побеспокоил.
  - Ну уж нет, юнлинг, ответь-ка на мой вопрос.
  И что ему ответить? Хочу чего-нибудь этакого? Отметить день рождения? Ведь не поймет, дитя Орденское.
  - Я просто...
  - Только не надо врать, - прервал он меня.
  - День рождения у меня, - буркнул я.
  - Оу... - И все. Стоит, молчит. - Хм... ладно. Я понял тебя. - После чего, неожиданно похлопав в ладоши над головой, гаркнул на весь зал: - Юнлинги, внимание. Всем построиться. А ты здесь стой, - уже мне, и гораздо тише.
  - Слушаюсь, - ответил я, скрывая удивление и любопытство.
  - Итак, юнлинги, - начал Драллиг, когда те построились, - сегодня у нас необычный день. Сегодня исполняется семь лет Рейну Дакари. Обычно такие дни ничем не выделяются, потому что, как я думаю, это всего лишь дата, не более. Ее стоит помнить, но вот праздновать там нечего. Однако. Не все считают так же, и для некоторых подобный день нечто большее. Сегодня я хочу помочь нашему самому младшему товарищу. Помочь запомнить этот день надолго. А так как я обучаю фехтованию, а не танцам, то и запоминать он будет через боль и усталость. Дакари - в круг!
  Настораживающая речь. Но делать нечего, иду в центр круга, на котором проводят спарринги. Разогреться успел, меч со мной... что ж, посмотрим, что сейчас будет.
  - Сегодня, - продолжал блондин, обращаясь ко мне, - ты не выйдешь из круга, пока не сразишься с каждым из своих товарищей. - Ой-ей, а не перебор ли это? Больше трех десятков малолетних отморозков, две трети из которых фехтуют либо на моем уровне, либо лучше. Они же меня... кхм, да и плевать. Ты ведь хотел что-то такое, Леха? Хотел. Ну так получи и распишись. Этот день я, реально, запомню надолго. - И я надеюсь, - обвел нас взглядом наставник, - что вы все выложитесь по-полной, - сказав это, Дралигг помолчал пару секунд, давая нам осознать сказанное, и рявкнул: - Талир! В круг!
  О-о-о, самый простой для меня соперник. Если этот тви"лек не сражается в группе, он не представляет для меня опасности. Что ж, крутанул я меч, с тобой я разберусь быстро, а потом... не только я, вы все запомните этот день. Я заставлю вас запомнить.
  
  ***
  
  Сегодня Лаири объявила, что нашей группе добавляется один час свободного времени. А Асока, забежав вечером, похвасталась что им, то есть восьмилеткам, выдали по собственной комнате, после чего потащила нас, меня и моих малолетних соседей, смотреть эту самую комнату. Видимо, на словах ей похвастаться было уже мало. Впрочем, я и не против был. Надо же узнать, что меня ждет через год.
  А ждала меня убогая комнатушка. Кровать, тумбочка, шкафчик. Если разделить нашу нынешнюю комнату на пять, и то больше места выйдет на одного. Джедаи, такие джедаи.... А вот подойдя к кровати и потрогав матрас, мне оставалось только хмыкнуть. Этак можно и психологическую травму получить. Да и не только психологическую. Надо будет через Дзика купить себе другой.... В любом случае, пусть и маленькая, зато своя, вот уж где я размахнусь. Одним матрасом дело точно не кончится.
  Ну да, бог с ней, с комнатой, до нее еще целый год, а вот то, что времени прибавилось не так уж и много, было как-то даже обидно. И это несмотря на целый добавленный час. Я так долго этого ждал, а стоило наступить сладостному мигу, как тут же выяснилось, что и разновидностей уроков прибавилось. И все бы ничего, но пилотирование... я просто не мог удовлетвориться стандартной программой. А курсы скрыта и разведки? Лично мне оно может и нафиг не надо, но жизнь, засранка, говорит иначе. Кому, как не мне, знать, что подобные знания будут очень востребованы в будущем. Причем настолько, что я не поленился навешать лапши на уши своим малолетним соседям, но убедил их, что эти знания будут им очень и очень полезны. Может хоть кто-нибудь выживет...
  Кстати, именно на курсах по разведке нас обучали знаменитому - "это не те дроиды, которых вы ищете". Или как-то так. Что интересно, чувствительность в Силе там была не очень нужна, фактически "Влияние на разум" относилось к атакующим техникам и не рекомендовалось к использованию джедаями. Особенно таким малочувствительным как я. А все почему? А потому, что вела на Темную сторону. Само собой, необходимо было пользоваться ей очень часто, чтобы приблизиться к ТС, но факт оставался фактом. Любая атакующая техника, как собственно и убийство, приближает одаренного к той стороне, и если обычный джедай может почувствовать приближение "тьмы" достаточно рано, "приняв меры", то я могу однажды проснуться темным. Меня одно обнадеживает - среди этих самых "мер" на первом месте стоит медитация, которой я и так занимаюсь каждый день. Ну и то, что технику я эту освою еще нескоро, может к тому времени у меня и чувствительность подрастет.
  А вот пилотирование... отрада души моей. Есть только одно препятствие - время. И лишь один раздражающий фактор - Сэм. И если со временем все понятно, то вот этот мелкий паршивец... эх... стоит признать, что он действительно гениальный пилот. Мне тоже нравится пилотировать, но то, что вытворяет этот малый, не поддается разумному объяснению. Уж не знаю, на что там способен Скайуокер, но Сэм на моих глазах за каких-то пару недель умудрился не только освоить управление несколькими аппаратами, но и перешел на четвертый уровень симулятора. Пипец! Четвертый уровень из пяти! Лично я сейчас только на втором. Обидно жутко. Я, и на втором, а этот мелкий семилетний мальчишка - на четвертом. Из пяти!
  Ну и ладно, тихой сапой мы заберем у него первое место. Со временем. Когда-нибудь. Наверное... Кхм. Ладно, приходится признать, что нельзя быть первым во всем. Я и в своем мире был так себе гонщиком, было бы странно, стань я здесь асом.
  В общем, вот так и обстоят у меня дела - времени нет, а вокруг столько всего.... Даже мои обычные походы в Архивы желательно было увеличить. Однажды мне на глаза попались записи одного джедая, который упоминал каких-то боевых монахов Айнг-Тии. Я заинтересовался, но к моему удивлению терминал выдал всего два малюсеньких архива, в которых не упоминалось даже, как эти монахи выглядят. Да что уж там, даже про расу их ничего не известно. Может Айнг-Тии - это название ордена или вообще имя. Наверное, я немного заразился уверенностью Ню, что в Архивах джедаев можно найти, что угодно, но к бодрой старушке я, подошел несколько обескураженным. И примерно такое же выражение лица я наблюдал у нее после часа поиска информации. Если кто не понял, то когда Кеноби спросил ее про ту планету, где клонов выращивали, не помню название, и в Архивах не было найдено ничего, она вполне резонно предположила... ну ладно, утверждала, что такой планеты нет. Ведь о ней, насколько я помню фильм, не было НИЧЕГО, что довольно странно для джедайского архива. Нет, я не последователь Джокасты Ню и вполне допускаю, что здесь собрана далеко не вся информация по Галактике, как по мне, это вообще невозможно, но Ню я понять могу. А вот сейчас инфа вроде как была, но так, черт подери, мало, что это вызывало вполне законный интерес.
  В общем, не найдя практически ничего за час поисков и немного покумекав, она решила, что это все фигня. Во-первых - это не Архивы неполные, это просто мы, дураки, ничего не нашли, и во-вторых - если очень нужно, можно спросить Великий голокрон. И вот на такую удачу я даже и не рассчитывал. Джокаста Ню предложила мне заняться пополнением Архивов, предоставив допуск к Стражу голокрона. Это не значит, что я могу ходить к нему когда угодно, да еще и в одиночку, но и так это был настоящий подарок. Меня даже не смущало, что, помимо общения с Великим голокроном, мне придется перелопатить и обычный Архив. Плевать. Главное, это то доверие, которым я удостоился. Сейчас Айнг-Тии, потом еще что-нибудь, потом еще... а там, глядишь, и вовсе свободный допуск получу.
  Также нельзя не упомянуть про фехтование. Через неделю после хвастовства Асоки Драллиг, наконец, заявил, что мои познания Шии-Чо достаточны, чтобы переходить на новый уровень и начинать обучение другим Формам. Но, как оказалось, со мной не все так просто. Ничего такого, просто выбор у меня, по словам Драллига, несколько выше, чем у обычных юнлингов. Все те же Формы, но если я выберу не тот путь, это будет зряшная потеря времени. Оно всегда так, только у меня, видите ли - потенциал, и будет обидно, если я зря потеряю время.
  - Но ведь разностороннее обучение в любом случае необходимо, - заметил я тогда.
  - С чего ты взял? - удивился наставник. - Оно, конечно, не повредит, но при чем здесь "необходимо"?
  - Ну... как бы... - замялся я. В конце концов, тут ему лучше знать.
  - Прежде всего, - заложил он руки за спину, - ты должен сконцентрироваться на том, что будет твоим основным стилем в будущем. И уже потом постепенно расширять кругозор. Впрочем, проблема состоит в том, что я еще никак не могу понять, что для тебя будет лучше. Для обычного наставника это норма, учитывая, что ты кроме первой Формы и не изучал ничего, но я как-то привык считать себя одним из лучших. Чусти! - окликнул он неожиданно одного из тренирующихся детей. - Двадцать кругов! На руках! - И вновь обернувшись ко мне: - Чисто физически ты пригоден к изучению любого стиля, а вот психологически...
  - Эм-м-м... мастер Драллиг, но ведь каждая Форма предназначена для чего-то конкретного. Может нужно исходить из этого?
  - Дакари, - нахмурился он, - сколько раз мне тебе повторять? Если ты достиг высот в какой-либо Форме, большинство минусов этой Формы сглаживаются. Слышал о таком джедае Дуку?
  - Э... да.
  - Он мастер второй Формы, а Макаши, как ты знаешь, предназначена для дуэли. Схватке один на один. Считается, что она слаба против нескольких противников, как и для отражения бластерных выстрелов, кстати. И что? Даже если не брать остальные Формы, которые знает Дуку, даже с помощью одного Макаши, он может свободно сражаться с несколькими оппонентами. И побеждать. Про отражения выстрелов, я вообще молчу. Он мастер, один из лучших, в его руках вторая Форма становится опасна для любого. И неважно, какой стиль практикует этот любой. Если бы все было, как ты... думаешь... то практики третьей Формы были бы неубиваемы. Пойми, - прикрыл он на мгновение глаза, - ты зацикливаешься на минусах, а это неверно. Никто не станет создавать стиль боя, который будет откровенно слаб в той или иной ситуации. М-м-м... не специально. Но даже так, то, что было создано... скажем для обычных металлических мечей и взято за основу для световых, так или иначе со временем будет оптимизировано для отражения бластерных выстрелов. Джедаи тысячелетиями оттачивают стили боя на световых мечах, и сейчас стоит говорить, не слабы в чем-то, а сильны там-то. Именно это я пытаюсь увидеть в тебе, в чем конкретно ты силен. Да и психология тут тоже важна. Если у тебя отличные навыки в боевом предвидении, выдающаяся реакция и стальные нервы, помогающие стоять под шквальным огнем противника, это не будет значить ничего, если ты предпочитаешь просто отпрыгнуть в сторону. Да взять хотя бы Шии-Чо. У тебя поразительные способности именно к этой Форме, но она тебе не нравится, а это урезает половину ее эффективности.
  Постояли, помолчали. Драллиг, видимо, давал мне время осознать его слова, а я просто ждал, когда он продолжит разговор. Мы ведь так и не решили, какую Форму мне учить.
  - Кхм... - не выдержал я. - И что мне теперь изучать?
  - О-о-о... это хороший вопрос, - кивнул Драллиг. - Если следовать моему стандарту, то все подряд. - Издевается, скотина белобрысая. - Чтобы, когда тебя возьмут падаваном, ты имел основу, на которой и будет строиться обучение твоего учителя. Никто ведь заранее не знает, кто это будет, соответственно, никто не знает, какой Форме тебя будут обучать. Впрочем, не всегда учитель обучает падавана ВСЕМУ, - выделил он это слово. - Так что в этом плане ты ничем не связан, - почесал он задумчиво нос. - У тебя два пути. Первый - изучать все. Понятно, что не углубленно, но думаю, что за остаток времени до твоего падаванства мы сможем пройтись по всем Формам и найти ту, которая тебе подойдет. Думаю, я даже успею преподать тебе углубленную часть той самой Формы, - тут он ненадолго задумался. - Шии-Чо тебе не нравится, с Джуйо я знаком очень слабо да и... неважно, - тряхнул он головой. - Значит, остаются пять Форм со второй по шестую. Да, думаю, мы успеем. К тому же... нет, рано... - покачал он головой, походу вообще про меня забыв. - Кхм... так вот, - поднял голову Драллиг, вновь обратив на меня внимание, - есть и второй путь, - замолчал он опять, вновь о чем-то задумавшись.
  - Так что за путь, наставник? - не выдержал я, поторопив его.
  - Путь? Ниман.
  - Шестая Форма? - состроил я скептическую мину. - Но это же.... А-а-а... понятно. Это, типа, чтобы по всем Формам не идти? В Нимане, если я не ошибаюсь, все стили собранны?
  - Нет, - ответил Драллиг. - Только первая, третья, четвертая и пятая Форма. И нет, не для этого. Шестая Форма, хоть и собрана из других... хотя это тоже спорно... все-таки более чем самостоятельна. Будь иначе и, вполне возможно, юнлинги изучали бы Ниман, а не Шии-Чо.
  - Тогда я не понимаю. Вот уж чего я не хочу изучать, так это "усредненную" Форму.
  - Ох, Дакари... - покачал головой наставник. - Я уже устал тебе говорить - не суди поверхностно. Впрочем, тут я сам виноват, нужно было рассказать тебе побольше о других Формах.
  - Ну... я читал про Ниман в Архивах, - заметил я.
  - Да? - усмехнулся мужчина. - Архивы это здорово. Столько информации, столько знаний. Только вот найти то, что тебе нужно, проблематично. Расскажи мне, что ты знаешь о Нимане.
  - М-м-м.... - собрался я с мыслями. - Форма шесть: Ниман, она же Путь Ранкора, она же Форма умеренности, она же Дипломатическая Форма. В ее основе лежат элементы из других Форм, подобранные так, чтобы убрать из Нимана ярко выраженные слабости. Как итог, сильные стороны тоже исчезли. Впрочем, многие говорят, что это и есть сильная сторона Формы, которая позволяет чувствовать себя уверенно в любой ситуации. Чаще всего именно на основе Нимана создаются свои собственные стили. Ну и еще именно эта Форма позволяет быстрее всего освоить двухклинковый стиль Джар"Кай. Быстрей и проще, - добавил я.
  - Это все? - поинтересовался Драллиг.
  - Ну, это только основа. Краткая выжимка, так сказать... - Блин, да что я, в самом деле? От этого же мое будущее зависит. - Да, это все, - опустил я голову.
  - Что ж, вот тебе еще один урок. Надеюсь, хоть он заставит некоего Рейна Дакари почаще смотреть в сущность вопроса. Для понимания, что такое шестая Форма, необходимо посмотреть назад, вглубь истории. Стиль Ниман, - начал Драллиг, заложив руки за спину и глядя мне за спину, - был разработан Королевскими мачетеро примерно двадцать четыре с половиной тысячи лет назад, еще до Первого великого раскола. - Тут он перевел на меня взгляд и спросил: - Надеюсь, ты знаешь о нем.
  - Первый великий раскол, начатый Легионами Леттоу, состоящими из павших во Тьму джедаев, - произнес я бодро.
  - Да, - вновь расфокусировал взгляд Драллиг. - Один из многих спорных моментов в истории Ордена. Именно Легионы первыми взяли на вооружение стиль Ниман. - Хех, может, потому и проиграли. - И был он настолько хорош, что после победы джедаи позаимствовали его себе, преобразив со временем в классическую шестую Форму. - М-да, поторопился я. - Единственную обоерукую Форму из семи.
  Ну, нифига себе. Первый раз такое слышу.
  - А как же... ну...
  - Путаница понятий. Ниман - Джар"кай, это как пятая Форма Шиен - Джем Со. Просто со временем именно Джар"кай стали ассоциировать с двуручным боем. Хотя справедливости ради стоит отметить, что изначально это были два разных стиля. Переплетенные за тысячелетия в единую Форму. Но тот изначальный Джар"кай, разработанный Йовшинскими мечниками, к современному имеет мало отношения. Примерно как Соресу и Шиен. Основа-то одна, но Формы все-таки разные.
  Тот Ниман, - продолжал Драллиг, - который знаешь ты и, что уж тут, большинство джедаев, это последствия Руусанской реформы, после которой многое было забыто. И, - вздохнул он, - не факт, что восстановлено. В той битве на Руусане погибло большинство джедаев, практически все военные силы Ордена. А те, кто остались, в фехтовании разбирались весьма посредственно. Неудивительно, что они считали первый уровень Нимана всей Формой. А джедаи, пришедшие им на смену - неэффективной и неполноценной. Что интересно, из-за этого мнения Ниман на протяжении столетий дорабатывали и совершенствовали, так что сейчас даже первый уровень тянет на полноценную Форму. Причем все эти доработки, не только усилили первый уровень, но и гармонично наложились на весь Ниман в целом. К сожалению, дипломаты да и другие джедаи мирных профессий, которые в основной своей массе и изучают этот стиль, не заходят дальше первого уровня, поэтому и репутация у этой Формы... несколько неверная. Даже смешная, с какой-то стороны. Согласись, довольно забавно считать стиль, созданный для войны, перенятый джедаями из-за своего высокого боевого потенциала и отточенный тысячелетиями войн - дипломатическим. Интересная у Ордена получается дипломатия. - А ведь и правда, довольно иронично. - Шестая Форма - это прежде всего атакующий стиль, использующий двуручный бой. Так получилось, что за последнюю тысячу лет стилем двуручного боя стал считаться Джар"кай, в то время как Ниман скатился до жалкой основы, из которой, как принято считать, можно создать свой собственный стиль, - вздохнул Драллиг. - Точнее, считается, что это проще всего. А как по мне, то просто пытаются показать, как этот урезанный Ниман хорош. Мол, изучайте его, тут вам и свой стиль, и отсутствие минусов, и Джар"кай...
  Господи, интересно-то как. Кто бы мог подумать, Ниман, этот жалкий Ниман, скрывает такое. Все-таки умеет Драллиг возбудить любопытство к своему предмету.
  - Хочу.
  - А?
  - Хочу изучать шестую Форму.
  - Оу. Даже не хочешь обдумать? Все-таки планомерное изучение всех стилей тоже имеет немало плюсов, - ответил он мне, посмеиваясь.
  - Да ну, - махнул я рукой. - Толку-то. Максимум, что я сумею изучить, это основы.
  - Не скажи, - покачал он головой. - С обычными детьми возможно. Да, собственно, так и есть. У меня, замечу. Но вот с тобой ситуация несколько иная. Я вообще-то не люблю хвалить учеников, но ты... у тебя какие-то аномальные способности к фехтованию. - Черт, приятно-то как. - Тут даже не похвала, а констатация факта. Фактически... - замолчал он на пару мгновений, подбирая слова, - ты мое полотно. Картина, которую я рисую. Ты, Дакари, сейчас проглотишь все, что в тебя не впихни, и только от меня зависит, насколько ты станешь силен к своему тринадцатилетию. Моя гордость и мое тщеславие. Хоть и не положены эти чувства джедаю.
  Довольно откровенно. А если б на моем месте был обычный ребенок? Зазнался бы ведь.
  - А вы не боитесь, что я возомню о себе невесть что?
  - Я узнал тебя достаточно хорошо, чтобы не бояться этого. Проверил со всех сторон, так сказать. Ты, Дакари, вызов мне, моя проверка. Что смогу я за оставшиеся шесть-шесть с половиной лет воспитать из тебя. И будь уверен, я бы не взялся за эту работу, будь ты просто сверхспособным ребенком.
  Кстати, я заметил, что слова "гений" он все-таки избегает. И что это значит? То ли все же боится вселить в меня тщеславие, то ли я все же не гений. Эх. Лучше, конечно, первое, но, скорей всего, второе. Хотя...
  - Наставник, я гений?
  - Кха... - подавился он. - Кхм, - прокашлялся. Помолчал и выдал: - Да, ты гений.
  Ха! Хм...
  - А Скайуокер? - Об этом придурке сейчас даже юнлинги знают.
  - Он тоже, - поморщился Драллиг. - Но он... разносторонний, а ты узкоспециализированный.
  - А что лучше?
  - Когда ваши знания и опыт будут примерно равны, ты будешь гораздо более лучшим фехтовальщиком. Но я сомневаюсь, что ты будешь таким же пилотом, так же пользоваться Силой, так же стрелять, разбираться в технике и так далее. Хотя о других твоих достижениях я знаю мало, но смысл ты, я думаю, понял.
  Получается, что со Скайуокером я не справлюсь, а вот Дарту Вейдеру его пропеченную задницу надрать смогу.
  - Да, понимаю. И такое положение дел меня устаивает.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"