Метельский Николай Александрович : другие произведения.

Глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Глава 7
  
  Ох ты ж, твою мать! Пять полутонных камней рухнули на песок. Как, собственно, и песок, который я держал телекинезом вместе с камнями. Я чуть не подпрыгнул, когда посреди ночи в пустом тренировочном зале меня подергали за рукав. Этак инфаркт можно отхватить. Обернувшись, увидел маленькую беловолосую девочку, стоящую у меня за спиной, опустив взгляд. Сефи, однозначно. Детишек этой расы я уже достаточно повидал. Кстати, довольно высокомерны. Не настолько, чтобы это раздражало, но, тем не менее, заметно.
  - Ну и что же маленькая красавица делает в... - запнулся я, глянув на настенные часы, - два часа ночи ВНЕ своей комнаты?
  - Я заблудилась... - промямлила малышка.
  - Тебе сколько лет, ушастая? - спросил я у нее.
  - Пять... - опустила она голову еще ниже.
  Плохо. Комнат для четырехлетних не так уж и много, в отличие от тех, что на пять человек.
  - Ну, хоть номер комнаты ты помнишь?
  - Да! Двадцать два, двадцать два! - вскинулась она даже немного с гордостью.
  - Что ж, - почесал я затылок, - это многое упрощает. - И, покосившись на камни, махнул рукой. - Ладно, и правда, спать пора. Пойдем, провожу тебя. Меня, кстати, Рейном зовут. Рейн Дакари.
  - Тами... - засмущалась девочка. Но через мгновение собралась и с неким даже вызовом произнесла: - Таминами Джакра.
  - Приятно познакомиться, Тами, - улыбнулся я ей. - Сон - важная часть нашего распорядка.
  - А почему ты тогда не спишь? - спросила она.
  Блин, и что ей ответить? Ладно, пусть будет банальность.
  - Потому что я старше и мальчик, так что могу себе это позволить. А вот у девочек от недостатка сна портится кожа, и они не могут пренебрегать сном, - произнес я, беря ее за руку и ведя в сторону выхода.
  - Это все сказки,- надулась Тами, - ничего у нас не портится.
  - М-м-м? Поэтому ты тут лазаешь? Проверить хочешь?
  - Нет, - смутилась она, - просто интересно было... - пробубнила девочка, опустив голову. И, резко сменив тему, спросила: - А это тяжело, такие большие камни поднимать?
  - Что? А-а-а... нет, конечно. Я же их не руками удерживаю. Воля и желание - вот все, что тебе нужно. Причем желание стоит на первом месте.
  - Здорово, - вздохнула маленькая блондинка. - Я тоже так хочу.
  - Со временем научишься. Главное, не обращай внимания на вес, он ничего не значит.
  - А тебе сколько лет? - сменила она опять тему.
  - Семь, - усмехнулся я.
  - А это правда, что нам будут добавлять свободное время каждый год?
  - Правда.
  - А когда начнутся уроки с мечом?
  - А у вас их еще нет? Ну, тогда со дня на день.
  - А с какой ты планеты?
  - С... с Терры я.
  - А какой тебе цвет меча нравится? - не стала она уточнять.
  - Синий.
  - А когда нас будут учить поднимать камни?
  Знаете, от того зала, где мы с ней встретились, до ее комнаты было довольно прилично тяпать, и все это время она закидывала меня своими вопросами. Всю дорогу, блин. Связанные с учебой, не связанные - ей, походу, было наплевать. Но я - избранный герой-попаданец, а не так, погулять вышел, так что с честью выдержал этот прессинг, в той или иной степени ответив на все ее вопросы.
  - А это правда, что....
  - Все, малышка, все. Мы пришли. Вот твоя комната. Беги уже спать.
  Смутившись очередной раз и быстро поблагодарив меня, она скрылась за дверью, а я, наконец, избавился от этой говорливой особы. Тами, конечно, мила... с какой-то стороны, но у меня чуть мозг не взорвался, пока я ее сюда вел. А так как миссия по спасению девицы завершена, можно и честь знать, мне сон тоже необходим, сегодня я как-то подзадержался.
  За следующий месяц до очередного знаменательного события не произошло ничего, о чем стоило бы упомянуть. А не, вру. Драллиг ни с того ни с сего вдруг начал обучать меня рукопашке. Просто в очередное мое посещение его уроков он сказал, что сегодня и в ближайшее время меч мне не понадобится. Так что светошашкой я махал исключительно в свободное время. По ночам. И были у меня подозрения, что наставник был в курсе этого, но никаких новых связок, приемов, движений... вообще ничего для отработки не давал.
  А через месяц после встречи с Тами Дерош осчастливил меня сообщением о том, что на Корусанте, уже неделю находится Гаари Прон - тот самый малый, что в свое время привез моему отцу жемчужину крайт-дракона. Сейчас он находится на доковании в одном из планетарных портов и пробудет там еще несколько дней, и я не собираюсь упускать такой шанс отправить письмо родителям. Лишь бы он только отозвался. Я-то не могу покинуть Храм, но сможет ли он его посетить? Мало ли какие у Прона сейчас дела, у него банально может не быть времени на меня. Да и желания, чего уж греха таить. И кстати да: а как мне с ним связаться?
  - Дерош, - обратился к дроиду, - с Проном можно как-то связаться? - На что получил пиликанье и пару гудков. - Это хорошо. Скинь... - Мля, у меня ж датапад в комнате. Твою мать, у меня ж комлинка нет! - Погодь. Дзик! - окликнул я мужчину. И подумав, что это невежливо, сам к нему подбежал. - Дзик, а Дзик, одолжи комлинк.
  - Э? - отвлекся он от платы, которую вертел в руках, после чего покосился мне за спину на Дероша. - Хм, ну держи, - сняв с запястья свой комлинк, техник протянул его мне. - Как пользоваться-то знаешь?
  - А то ж, - ответил я, и вернувшись к дроиду, протянул устройство ему. - На, загружай номер. - А когда Дерош вернул мне комлинк, отошел в сторонку, присев на небольшой табурет. Пару раз вдохнув-выдохнув, нажал на кнопку и произнес: - Гаари Прон.
  Следующие секунды были довольно напряженными. Тут и предвкушение, и напряжение, и неуверенность. Я вдруг понял, что несколько поспешил, нафиг было звонить прямо сейчас? Обдумал несколько вариантов начала разговора. Еще раз понял, что поспешил, но вот повернуть все вспять уже не успел.
  - Прон слушает, - раздался голос из комлинка.
  О-хо-хо, надеюсь, он меня хоть вспомнит.
  - Э-э-э... Гаари Прон? Вас Рейн Дакари беспокоит. Помните меня?
  - Рейн? Дакари? Малыш Рейн? Ну конечно, хатт побери, помню! Как я могу забыть сына Умика? Да я и не забывал никогда! Ты как поживаешь? Как учеба? В целом-то как?
  - Все отлично, дядь Гаари. - Фух, слава богу - вроде все нормально. И помнит, и равнодушия не слышно. - Учусь помаленьку. Если б еще связь с родителями была, но тут уж ничего не поделаешь.
  - Это да. Планетка наша далековато находится.
  - Вот-вот. А тут мой дроид нашел ваше имя в списках одного из планетарных портов, я и не удержался.
  - О как, - произнес Прон и замолчал на несколько секунд. - Прям так взял и нашел?
  Странная пауза.
  - Ну, это же дроид. Ему что скажешь, то он и будет искать. - Это ему такой толстый намек, что нет ничего случайного.
  - А дроид точно твой?
  - Лично собрал.
  - О, так это же отлично! В смысле то, что ты идешь по стопам отца.
  - Я тоже так думаю. - Ладно, начнем подводить его к нужному мне делу. - Жаль только, давно его не видел.
  - Так может, встретимся? - Как-то быстро я цели достиг. - И хоть отца твоего со мной нет, но пообщаться с земляком тоже неплохо.
  Что-то здесь не то. Неужто они такие хорошие друзья с отцом? Лично мне было бы просто лень с чужим ребенком встречаться.
  - С удовольствием. Только меня вряд ли без сопровождающего из Храма выпустят. Вот если б вы сюда приехали... - закинул я удочку.
  - Мне не трудно, - ответил Прон. - Да боюсь, джедаи меня не пустят к себе.
  Есть такое дело. Обычного торговца в Храм не допустят. Однако, и нюанс тут присутствует.
  - А вам в сам Храм и не надо. Мы можем перед входом встретиться.
  - Даже так? Что ж, сегодня уже не получится, завтра у меня дел много, а вот послезавтра у дяди Гаари весь день свободный.
  Идеально.
  - Тогда давайте послезавтра. Часов в... - задумался я на мгновение, - в семь вечера. Вам нормально будет?
  - В самый раз. В семь вечера послезавтра. Заметано.
  - Тогда до встречи, дядь Гаари.
  - До послезавтра, малыш.
  После того, как связь прервалась, я протянул комлинк Дерошу.
  - Сотри номер Прона. - Тут дело не в недоверии к Дзику, а в том, что невежливо оставлять чужие номера в чужих устройствах связи. Подойдя к технику, протянул ему комлинк. - Спасибо.
  - Да не за что, - пожал он слегка плечами. - Давно бы себе свой купил.
  - Мне-то он зачем?
  - Как это зачем? А заказы хотя бы делать? Не все можно по сети купить. Мне, конечно, не трудно тебе в этом помогать, но ты, наверное, и сам бы хотел этим заниматься. Все же мы с тобой не так уж часто видимся.
  - Каждый день.
  - По часу-два.
  - А-а-а... - махнул я рукой. - У меня все равно запросы маленькие. Мне проще через тебя.
  - Как знаешь. Но когда-нибудь он тебе все равно понадобится.
  Может он и прав. Да нет, определенно прав. Но прямо сейчас комлинк мне, и правда, не нужен. Хотя, учитывая, что я вышел на связь с Проном... ладно, с деньгами у меня проблем нет, так что можно и купить.
  - Ай, уломал, - махнул я рукой. - Бери.
  - Какой брать-то? - добродушно усмехнулся Дзик.
  - Эм... тот, что получше. Я все равно в них не разбираюсь.
  - Ладно, сам посмотрю, - потрепал он меня по голове. - Сегодня-то чего будешь делать?
  - Как и всегда, Дзик, - произнес я, подняв руку и сжав кулак, - попробую захватить мир.
  - А? - О-о-о, не ожидал, что у него будет такое смешное выражение лица.
  - Хорош уже ржать, я ж серьезно.
  - Ха. Ха-а-а, - отдышался я. - Видел бы ты свое лицо сейчас.
  - Ох уж эти дети, - проворчал усач.
  - Сегодня я продолжу программировать матрицу дроида.
  - Так бы и сказал сразу, - буркнул он. - Кстати, тебе не кажется, что ты слишком долго с этим возишься? Не проще стандартную матрицу использовать?
  - Проще, - вздохнул я, - кто ж спорит. Но весь смысл в том и состоит, чтобы самому ее создать.
  - Как знаешь, малыш. Как знаешь, - покачал он головой. - Только далеко не факт, что подобные навыки тебе пригодятся в будущем. Лучше бы уж чисто техническую сторону вопроса отрабатывал. А так ведь сколько времени потерял.
  - Если честно, то я тоже склоняюсь к подобной мысли: программирование - все же не мое. Но хотя бы эту матрицу я должен довести до конца.
  - Тоже верно, с какой-то стороны, - кивнул техник своей лысиной. - Раз уж начал - закончи. Хоть как-нибудь, - добавил он в конце. - Что у тебя там не получается-то хоть?
  - Гибкость поведения, - вздохнул я. - Делаю тренировочного дроида, а получается какой-то протокольный. - А еще не могу прошить протокол на верность. Но об этом лучше промолчать.
  В этой вселенной прямо-таки параноидальное отношение к ИИ, что и неудивительно, учитывая, что несмотря на все предосторожности, здесь то и дело случаются бунты дроидов. Как единичные, так и масштабные. В прошлой жизни я и не подозревал об этом, а тут, копаясь в Архивах, пусть и редко, но натыкаюсь на подобную информацию. Потому дроидам так часто и стирают память. Для справки - компания Индастриал Аутоматон, создатели легендарной серии R, знаменита, кроме самих дроидов, именно тем, что их астромехи невероятно преданны своим хозяевам. Так что, удивляться этой характерной черте R2D2 не стоит, а вот потрясающая соображалка, чисто его достижение.
  - Я плохо в этом разбираюсь, но может лучше взять за основу уже существующую матрицу? - спросил меня мужчина.
  - Да как бы уже. Я, знаешь ли, тоже не спец в этом деле. Только вот все равно не получается.
  - А предположения, из-за чего это, есть? - спросил он, задумчиво перебирая детали на верстаке.
  - Даже не предположения. Это из-за того, что я использую, как основу, несколько матриц. Плюс элементы из других.
  - Прям конструктор, - пробормотал Дзик.
  - Так и есть, - кивнул я.
  - Процессор-то какой используешь?
  - В смысле? KR847569.
  - Ясно... Стоп, - повернул он ко мне голову. - Это же стандартный процессор Орденского тренировочного дроида.
  - Ну да, - удивился я слегка.
  - Так он же вроде... - почесал лысину Дзик. - Узкоспециализированный. Я в программировании ни бум-бум, зато знаю, что использовать этот проц в других дроидах нельзя. Точнее, на него никакие иные матрицы не накладываются.
  Твою мать.
  - То есть.... Дерьмище.
  - Эй-эй, юнлинг, поосторожней с выражениями.
  - Звиняй, - поник я. - Но получается, что все это время я занимался ерундой. Все это время... - изобразил я рука-лицо. - Черт.
  - Не знаю, что это за слово в конце было, но уверен ты сейчас ругаешься.
  - Блин, сколько времени в трубу вылетело, - проигнорировал я его слова. - Обидно-то как.
  - Ну почему сразу в трубу? Какой-то опыт ты все же наработал. Просто возьми на этот раз процессор общего назначения. Что-нибудь вроде Эйзик Они 774. Общие процы вообще-то довольно дороги, но ты можешь себе позволить.
  - Дороги - это сколько?
  - От тысячи кредитов.
  - Ничё се! - впечатлился я.
  - Да уж, согласен с тобой, - покивал техник. - Зато они универсальны.
  - Ладно, - потер я лицо, - фигня вопрос. Заново, значит заново. Переживем. - И помолчав пару мгновений, полюбопытствовал: - А ты чем сейчас занят?
  - Да вот, пришел заказ от мастера Кеноби, надо кое-что усовершенствовать в их с падаваном новом корабле.
  - А где корабль-то? - спросил я оглянувшись.
  - В другом ангаре.
  - Что-то я не понимаю, Дзик - корабль там, а ты здесь?
  - У меня, малыш, и без Кеноби работы навалом. Их кораблем занимается другая команда, я отвечаю лишь за некоторые узлы.
  - И что, та команда не может заняться всей работой?
  - Может, - произнес мужчина, - но я лучший техник в Храме, не считая некоторых одаренных. Вот ко мне и идут, время от времени.
  Вау. Я и раньше знал, что он один из лучших, но чтобы настолько?
  - Кру-у-уто, - протянул я.
  - М? Ну да, есть немного, - усмехнулся он в ответ.
  В итоге, все закончилось тем, что я засел за свой новый проект. Относительно новый. Вы ведь не думаете, что я трачу ВСЕ свое время на программирование новой матрицы? Иногда, дабы проветрить мозги, я занимаюсь разработкой новых дроидов. Ничего такого, просто схемы. Надо же иногда отдыхать? Мой последний проект - универсальный дроид-боец. Захотелось, вот, спроектировать что-нибудь этакое, что могло бы и атаковать, и защищать. У меня даже матрица для него была готова. Пару месяцев назад в Храм прибыла партия разгромленных в хлам GX-1, это, если кто не знает, охранно-боевой дроид премиум-класса от фирмы "Транг Роботикс". Мощный, более двух метров в высоту, трехпалый дроид был, по словам Дзика, довольно хорош. Правда, после этого он перечислил множество минусов этой машины, а если учитывать, что он еще и довольно дорог, то совсем не удивительно, что GX-1 не получил широкого распространения.
  Так вот, из тех обломков, что вывалили на пол ангара, команда Дзика сумела восстановить только пять, а еще от семи остались лишь мелкие детали, вроде процессоров. А уж снимать матрицу с них в Храме, по словам все того же Дзика, навострились очень хорошо. И так бы прошел мимо меня этот момент, если бы чуть позже Паратус не заметил, что программное обеспечение этих дроидов просто отличное. После чего Самый Главный Техник в Ордене полчаса жалел, что ляпнул лишнее в зоне моей слышимости. Именно столько мне потребовалось, чтобы вытянуть из него интересующую меня информацию. Собственно, именно это зародило во мне желание создать что-нибудь подобное. Не такое большое, более универсальное, но похожее. Вот с тех пор и конструирую понемногу.
  Просидел я у Дзика достаточно долго, чтобы после него идти сразу на уроки Драллига. Где меня и озадачили в очередной раз.
  - Но, наставник, - оглядел я себя демонстративно, - мне же всего семь лет.
  - И что?
  - Да меня на этом турнире просто физически задавят. Там ведь большая часть юнлингов будут драться.
  - Ну, ты давай не передергивай, далеко не большинство, - положил он одну руку на пояс.
  - Ага, - кивнул я. - Всего лишь половина. Все, кому десять и больше. Что я, прошлогодний турнир не видел?
  - И тем не менее, участвовать ты будешь.
  - Как скажете, наставник, - вздохнул я.
  Слегка поморщившись, Драллиг шумно выдохнул.
  - И что, даже не поинтересуешься - зачем тебе это?
  - Я полностью доверяю вашему обучению. Как вы скажете, так я и сделаю.
  - Нет, так дело не пойдет, - покачал он головой. - Если будешь продолжать в том же духе, превратишься в бездумного солдатика.
  - Наставник, - посмотрел я на него как на ребенка. - Я полностью доверился вашему обучению. И только. Уроки фехтования - это одно, а как, когда и где мне их применять - совсем другое.
  Молчал он секунд двадцать. Молчал и смотрел на меня. Я уж было задумался, не нагрубил ли ему.
  - Хорошо, что ты это понимаешь, - произнес он наконец. - Но вернемся к турниру, раз ты такой пассивный. Я посылаю тебя на него по двум причинам - новый опыт и, - пощелкал он пальцами подбирая слова, - серьезность, желание победить. Даже если я добавлю наказание за каждый твой проигрыш в спарринге, это будет совсем не то. Тебе нужен бой, приближенный к настоящему. Какая-то цель в конце. И все бы хорошо, я бы даже не подумал тебе все это объяснять, да вот беда - некоему юнлингу, оказывается, совершенно плевать на турнир.
  На что я пожал плечами.
  - Ну, извините. Победа ради победы меня не сильно прельщает. А больше этот турнир ничего и не дает.
  - Хорошо, что не прельщает... - произнес задумчиво Драллиг. - И плохо, что нужно что-то еще.
  - Парадокс какой-то, - буркнул я.
  - Именно так. Жизнь джедая наполнена парадоксами. Одно только управление чувствами чего стоит. Ну да ладно. К твоему счастью, турнир дает не только самоудовлетворение. Для начала, если ты его выиграешь, то будешь допущен к Великому голокрону. Тебе выделят целый час, в течение которого сможешь задать любой вопрос. Что? - заметил он, как я замялся. - Только не говори, что ты не знаешь, что такое Великий голокрон.
  - Нет, просто я... как бы это... уже имею к нему допуск.
  Еще одна пауза, после которой Драллиг выдал:
  - Дакари.
  - Что? - не понял я.
  -Дакари говорю. Ты прям как твой отец, - покачал он головой.
  - Вы знали моего отца?
  - Да, - отвел он взгляд и тяжко вздохнул. - Кто ж его не знал? Этот юнлинг заставил знать себя очень многих.
  Странно, говорит так, будто уже тогда был наставником. А ведь они если и не ровесники, то где-то около того.
  - Вы учились в одно время? - задал я уточняющий вопрос.
  - Что? Хех, нет. Я одно время был его наставником.
  Все-таки есть в нем кровь сефи, определенно есть.
  - И как? Какой он был фехтовальщик?
  - Убогий. Базис Шии-Чо он освоил, но... прямо скажем, световой меч ему лучше не доверять.
  Ну да, я его с мечом тоже не представляю.
  - И как он тогда к вам попал?
  - Ох, не напоминай, - помассировал он лоб, но через некоторое время все же ответил: - Твой отец две недели, долгие две недели, преследовал меня по храму. Появлялся даже там, где, по идее, не должен был появляться. Его "ну пожалуйста, пожалуйста", мне даже снилось пару раз. К счастью, разумностью он был не обделен, и когда понял, что не справляется - ушел сам.
  Офигеть, во батяня дает. Не знал, что он может быть таким настырным.
  - М-дя, - выдал я на это. И не зная, что добавить, произнес: - Однако.
  - Насколько я знаю, - продолжил он, - противостоять ему могла только Джокаста Ню, а беспрекословно слушался он лишь кого-то из тогдашних техников. Как-то раз видел, как он издевается над магистром Йодой, - передернулся Драллиг. - Но я тебе этого не говорил.
  - Прям террорист, - пробормотал я.
  - Он был хорошим ребенком. Добрым и веселым, упертым, но не до безумия. Думаю, он и сейчас такой, - усмехнулся он в конце. - Такие люди не меняются.
  - Это да, - подтвердил я. - Он такой.
  - Ладно, давай вернемся к турниру. Ты понял, что от тебя требуется?
  - Понял, но это ведь от меня не зависит. Мне как-то побоку, кто его выиграет.
  - О-хо-хо, - отвернулся Драллиг и через пару мгновений выкрикнул: - Ашанта! Сколько раз я тебе говорил - держи меч ближе к телу! Это Соресу, вразуми твою голову Сила, а не Шиен! - И повернувшись ко мне, продолжил нормальным голосом: - Стимул, говоришь, нужен? Будет тебе стимул. Про Великий голокрон я сказал, дальше у нас идет практически стопроцентная возможность получить учителя. Это, конечно, не главный критерий, но уж победитель турнира фехтования, наверняка кому-нибудь приглянется.
  - Да я и в Корпусе буду себя отлично чувствовать, - пожал в ответ плечами. Не говорить же ему, что собираюсь свалить из Ордена.
  - М-да, тебе не угодишь. А как насчет экскурсии?
  - Вот уж спасибо, мне и прошлой, со своей группой, хватило.
  Месяца четыре назад Лаири водила нашу группу на экскурсию по Корусанту, и было это тяжко. Если поначалу все складывалось отлично, то со временем мальчишки совсем распоясались. Своих-то соседей я быстро приструнил, да и с другими проблем не было, но тут в дело вступили девчонки, и меня просто стало не хватать на всех. Трое таки умудрились потеряться. Хорошо, что у нашего куратора чуйка, то бишь чувствительность в Силе, работала отлично, быстро их нашли, а вот как бы ей пришлось без меня, я даже не представляю. Неудивительно, что она была такой дерганой пару дней перед экскурсией.
  - На одну из планет, где джедаи добывают кристаллы, - продолжил Драллиг, не обращая на мои слова внимания.
  - И что мне там делать?
  - Ну ты... ну ты даешь, - всплеснул руками инструктор по фехтованию. - Ладно, - помассировал он мочку уха. - Возможно... - пришло ему что-то на ум. - Если выиграешь турнир, скажем, до десятилетнего возраста включительно, я выполню одно твое желание. - И увидев, как я вскинулся, быстро дополнил: - В пределах разумного.
  - Отпуск домой, - произнес я сразу после его слов. - То есть каникулы. То есть... неважно. Домой хочу.
  - Ты с какой планеты?
  Блин, неохота говорить. Не люблю распространяться на этот счет. До сих пор жалею, что поделился этим с Джиро. Но я тогда был несколько в прострации - новая обстановка, новые впечатления, новые знакомые. С другой стороны - это же Драллиг, не побежит же он всем докладывать название моей родины. Он вообще Приказ 66 не должен пережить. Эх, блин, вспомнил гадость. И ведь не поможешь никак. Наставник фехтования наверняка будет в Храме во время чистки, а значит и бой примет здесь. Он меня просто не послушает, даже зная, что все кончено. Этот тип будет сражаться за Храм и юнлингов до последнего. Он не сбежит от схватки. Разве что... не, это надо все организовать, а я здесь ни за какие коврижки не останусь. Короче, бог с ним, Драллиг не выдаст.
  - Пзоб.
  - Это где, в каком секторе?
  - Гериос. Внешнее кольцо.
  - Хм, я даже сектора такого не слышал, - произнес он слегка удивленно. - Ладненько, скажи тогда, сколько ты добирался до Корусанта? Помнишь хоть?
  - Три недели.
  - Нет, - ответил он тут же. - Это слишком далеко.
  Вот засранец ушастый - обломал малину.
  - Ну и ладно, - произнес я немного обиженно. - Выберу что-нибудь другое. В этом году я, в любом случае, не выиграю.
  - И это правильный подход, - кивнул мужчина. - Торопиться не следует. Думай. Готовься. В этом году претендент - Сигис из группы мастера Балка. Тут тебе повезло - ему тринадцать, и скоро он станет падаваном.
  - Повезло?
  - Он очень хорош, - вздохнул Драллиг. - Единственный его соперник на данный момент - Ашанта, - махнул он себе за спину. - Ей двенадцать, но ты и в восемь турнир не выиграешь.
  - Даже теоретически? - покосился я на синюю тви"лечку.
  - Теоретически ты и в семь на это способен, а вот на практике, думай сам.
  Да тут и думать нечего. Ашанту я не смогу победить даже чудом. Сейчас. А вот через годик уже можно думать о всяких чудесах.
  - А как же то, что я гений? - Нет, я все понимаю, гений - не значит, что с младенчества будешь всех рубать, просто по инерции брякнул.
  - Магистр Дуку первый раз выиграл этот турнир в десять лет. Он тоже гений, - заметил наставник.
  Ага, а потом слил бой Скайуокеру. Можно, конечно, ссылаться на возраст, но опыт-то у него был немалый. Всяко больше, чем у, по сути, юнца. Впрочем, да, он же Избранный... мать его так. Все, ближайшая цель - выиграть турнир в девять. Иначе со Сковородкиным мне лучше не сталкиваться. Я, в принципе, и так не собираюсь, но мало ли? Чем я, так его разэтак, хуже Дуку? Ничем, я лучше. Я самый крутой в этой Вселенной. Я - Попаданец! Тьфу, на ваших Избранных.
  - Десять лет, значит, - проговорил я сквозь зубы, а заметив это - попытался расслабиться. - Лады. Я принимаю вызов.
  - Вот и отлично, - усмехнулся, глядя на меня, Драллиг. - Раз с мотивацией разобрались, давай вернемся к тренировкам. Твой рукопашный бой мне по-прежнему не нравится.
  - Рукопашка? - удивился я. - А как же турнир? Не лучше ли будет...
  - Юнлинг, - прервал он меня. - Ты ведь говорил, что доверяешь мне свое обучение.
  - Да, - опустил я голову. - Прошу прощения, наставник.
  Черт, придется еще какое-то время от сна урывать. Найти бы еще спарринг партнера, но с этим труднее - более старших, чем я, знакомых у меня маловато, а ровесников самому приходится подтягивать. Но это потом, сейчас сконцентрируемся на уроках Драллига.
  Ну а ночью, вместо того, чтобы тренироваться, я засел в одном из тренировочных залов и начал надиктовывать письмо родителям. Знаю, что у меня завтра весь день, который можно потратить на раздумья, чего бы сказать отцу с матерью, но нетерпение глодало меня. К тому же, завтра я буду продумывать совсем другой текст.
  Следующий день отметился только новым комлинком, который передал мне Дзик. Стильный такой черный браслетик из материала, напоминающего пластик, только более мягкого.
  - БЦ-90, - кивнул мне техник. - Зона покрытия полторы тысячи километров. Имеет возможность шифровать частоты и "видеть" зашифрованные. Один из лучших комлинков на рынке, идеальное сочетание цены и качества. Да и просто неплохо смотрится.
  - Спасибо, - надел я браслет на руку. Благо, он подгонялся под размер оной.
  - Не за что, - пожал тот плечами. - Делов-то.
  - Слушай, Дзик, а тот проектор, что ты мне дал вчера, он может шифровать запись? Пароль там какой-нибудь.
  - Пароль поставить можно, а вот шифровать нет. Это ж дешевка.
  - Да? Хм, что-то я так и не понял, как это делать.
  - Ну ты даешь, парень, - потянулся он к своему столу. - Дроиды собираешь, а в меню голопроектора разобраться не можешь. Вот, смотри, - показал он точно такой же, как у меня, прибор.
  М-да. Лошара я еще тот. Не обратил внимания на одну из иконок, которая специально для этого и существует.
  - Стыдоба, - произнес я медленно. - Не разобраться в таком.
  - Да ладно, бывает. - После того, как все мне пояснил, Дзик закинул устройство обратно на свой стол. - Разумный частенько не видит очевидных вещей.
  - Знаешь, - произнес я, проводив проектор взглядом, - давай ты мне объяснишь, как комлинком пользоваться.
  День встречи с Проном провел как на иголках. Первую половину был возбужден, вторую нервничал. Вроде и не из-за чего, но мало ли. Вдруг у него дела образовались, а связи у нас нет - предупредить меня не получится. И перезванивать ему с нового комлинка тоже... ну... вроде как показывать лишний раз мое нетерпение. Стыдно - не стыдно, страшно - не страшно, не знаю. Ближе к семи я вообще весь извелся. Десять раз прокрутил в голове второй текст, тот, что зашифрован. В смысле, запаролен. Вот уж где мне нельзя было ошибиться ни в чем.
  А без десяти семь я сидел на ступеньках, ведущих к воротам Храма, и скучал. Волнение исчезло, перегорел, видать. Номер Прона был забит в моем комлинке, и если что, просто перезвоню. Пусть не сегодня, но, думаю, встреча так или иначе состоится. Пожалуй, даже лучше, если у меня будет пара лишних дней - куплю новый голопроектор с функцией шифрования, обдумаю получше письмо....
  - Неужто это малыш Рейн? - раздалось надо мной, это ж надо было так задуматься и пропустить момент, когда ко мне подошли. - Ну ты и вымахал, парень. Если бы не твое явное сходство с отцом, я б тебя и не узнал.
  - Здравствуйте, дядя Прон, - вскочил я на ноги и, не зная, что сказать, произнес: - Рад, что смогли прийти.
  - А как же иначе? - усмехнулся он. - Мы ведь договорились.
  А Прон, как я посмотрю, совсем не изменился. Хотя и времени-то прошло всего ничего. Это для меня три года о-го-го, а для взрослого мужчины они незаметны. Как и раньше, он очень сильно напоминал мне Сталлоне, каким я запомнил его перед тем, как попасть сюда - постаревшим, но все еще бодрым. Конечно, они не были похожи один в один, но что-то такое в Проне было.
  - И все же - мало ли, что могло произойти, - покачал я головой. - Вы не обязаны были приходить.
  - Ой, да ладно, я же тут. Рассказывай лучше, как ты тут. И давай хотя бы вдоль двора прогуляемся. Не стоять же на месте. Тут и присесть-то негде, - оглядел он каменную площадку с половину футбольного поля.
  - Нормально здесь. Я, когда летел сюда, ожидал худшего. А так, пожалуй, даже интересно. Не всегда, но часто.
  - Уже умеешь двигать предметы силой мысли? - спросил Прон, улыбаясь.
  - А то ж! - надулся я. - Тягаю камни только в путь. А еще учусь на пилота. Когда... - начал я и непроизвольно оглянулся, - когда я вернусь, куплю себе корабль. Буду с вами конкурировать.
  - Здоровая конкуренция - это хорошо, - потрепал он меня по голове. - И я рад, что ты не забываешь свой дом. Вы, Дакари, всегда возвращались обратно. Твой отец, его братья, в разное время немало парсек по галактике намотали, но, один хатт, потом возвращались обратно.
  На что я мог только пожать плечами. И после непродолжительной паузы, произнес:
  - Орден делает все, чтобы мы остались в нем. Даже не так. Здесь все построено на то, чтобы джедаи чувствовали в нем как в семье. А учитывая, что многим и возвращаться-то некуда...
  - Хочешь сказать, что там большинство сирот? - удивился мужчина.
  - Не, - покачал я головой. - Просто их родня считает, что быть джедаем великая честь. Ситуаций вроде моей тут, на самом деле, не так уж и много.
  - Но такие дети есть, - сказал он полуутвердительно.
  - Есть, - кивнул я. - Только... чувствовать себя частью чего-то столь огромного, как Орден, не винтиком, а именно частью, это... подкупает.
  - А ты повзрослел гораздо больше, чем кажется.
  - Со стороны видней, - дернул я плечом.
  Помолчали.
  - А я, кстати, - заговорил вновь мужчина, - три раза пытался с тобой связаться. Только ответ получал один и тот же - не положено, - передразнил он кого-то. - Я слишком обязан твоему отцу, чтобы так просто сдаться. В этом году хотел еще пару раз попытаться, не столь прямо, как раньше, правда. А оно вона как, без этого обошлось.
  - Три раза? - удивился я. - Вы так часто тут бываете?
  - Хм, раза четыре в год.
  - А... - подвис я, - а в этом году?
  - Третий раз. - Блин, как же так? Дерош что, совсем мышей не ловит? От удивления даже остановился на мгновение. - Что-то не так?
  - У меня дроид целый год сканировал голонет на знакомые мне имена и названия кораблей. А наткнулся на вас только сейчас.
  - О-о-о, вот оно что. Забавно. Видишь ли, обычно, на Корусанте я докуюсь у своего знакомого, и ни мое имя, ни название моего корабля в общественной сети ты найти не мог. А в этот раз, скажем так, у него небольшие проблемы, вот мне и пришлось пользоваться официальной стоянкой.
  - Получается, - произнес я, - мне повезло, что кому-то не повезло?
  - Как-то так, - развел он с ухмылкой руками. - Но уж теперь-то ты сможешь поддерживать с домом регулярную связь. Более-менее регулярную, - поправился он.
  - Да, точно, - достал я голопроектор и протянул Прону. - Вот. А то не дай Сила забу... тьфу. Видали? Заговариваюсь.
  - Это нормально, - усмехнулся торговец. - Помню, когда твой отец вернулся из Храма... ох, давненько же это было... несколько лет, по случаю и без, Силу поминал. - И покрутив в руках проектор, уточнил: - На словах надо что-нибудь передать?
  - Да, - вздохнул я. - Дядя Гаари, постарайтесь передать отцу письмо так, чтобы этого не видела мать. И передайте ему, что там есть второй файл, который ей лучше не смотреть. Вот сам глянет и пусть делает, что хочет. Но первый раз лучше смотреть его одному. - И так, чтобы Прон осознал важность сказанного, добавил: - Совсем одному.
  - Ого. Что ж, как скажешь. А если я его прочитать решу?
  - Вам я доверяю. - Джедаи не врут, но я же Избранный, то есть - Попаданец. Мне можно. - Однако на всякий случай, мало ли кому попадется на глаза голопроектор, второй файл запаролен. Отцу передайте, что код состоит из десяти цифр, которые я должен был запомнить.
  - Все настолько важно? - спросил он меня.
  - Как бы вам сказать...? Пусть решает отец.
  - Ладно. Сделаю все, как ты сказал, - произнес он, убирая проектор в небольшую сумку, висящую у него на поясе. - Тебе когда возвращаться надо?
  - Два часа есть, - ответил я, прикинув время.
  - Это хорошо. Давай тогда, пока время есть, расскажу, что дома творится.
  - С родителями все в порядке? Как там мой кошак?!
  - С родителями все в норме, а вот что за "кошак", я не знаю.
  Только не говорите мне, что он...
  - Ну... Бейн... Мой питомец, - произнес я осторожно.
  - А-а-а... - скривился он нервно. - Этот демон. Да. С ним тоже все хорошо. Даже слишком. Твой отец говорил, что беспрекословно он будет слушать только тебя. - И тяжко вздохнув, провел рукой по голове. - Ох, малыш, скорей бы ты вернулся.
  
  ***
  
  Твою мать!
  Резко обернувшись, я еле сдержался, чтобы не зарычать. Вроде и ерунда, но вчера я просрал в первом же раунде турнира, а сейчас, находясь в общем спортивном зале, наблюдал за своим обидчиком. Сигис - тринадцатилетний забрак, обучающийся в группе викуэя Соры Балк. Главный претендент на победу в этом году. Вот это я и называю - не повезло. Проиграл бедный Рейн со счетом четыре-один. Да и достал я его в самом начале поединка, когда меня ни во что не ставили и недооценивали, после чего Сигису потребовалось две минуты, чтобы уделать семилетку.
  А на следующий день, на одном из уроков физкультуры, я заметил, как тренируется этот забрачонок. Вот и решил понаблюдать, а пока наблюдал, думал, что все-таки зря Драллиг сказал мне про мою гениальность. Умом я понимаю, что рано мне на почти падаванов замахиваться, и никакого негатива к Сигису я не испытываю, но как же бесит. Гений, бля, палкой мне по печени.
  И вот, когда мои самобичевания достигли апогея, кто-то неожиданно подергал меня сзади за робу.
  - Тами, - произнес я, сквозь силу улыбнувшись. - Не подходи к разумным так незаметно. Это напрягает.
  - Из-извини, - промямлила она, опустив голову.
  - О-о-о-х-х-х, - провел я рукой по лицу, успокаиваясь. - Рад снова тебя видеть, малышка, - улыбнулся я уже более непринужденно. - Что-то случилось? Ты хотела что-то спросить?
  - Наставник рассказывал про Уп Шоч, но у меня так ничего и не получилось, - пробубнила она себе под нос, так и не подняв голову.
  Уп Шоч, если кто не знал... хотя, откуда ж вам... в общем, это прием рукопашного боя стиля Шии Чо. Прямой удар кулаком, который резко переходит в удар локтем. Если честно, не представляю, что там сложного.
  - А где... - окинул я зал взглядом, - твой наставник?
  Очень мне, знаете ли, не хотелось заниматься мелкой пигалицей.
  - Вон, - махнула она рукой, - помогает другим.
  И правда, наставник, на которого она указала, находился посреди детишек, показывая им что-то из блоков.
  - Тами, - произнес я как можно проникновенней, - тебе надо просто подойти к нему и попросить помощи. Наставники для того здесь и находятся. Они профессионалы и смогут помочь тебе гораздо лучше меня.
  - Я спрашивала, - поникла она еще больше. - Но у меня все равно не выходит. К тому же, он занят другими.
  Сначала ко мне приставали соседи по комнате, потом Асока с подругой, потом и вся группа. И только моя жизнь утряслась и вошла в наезженную колею, как тут же появилась эта девчонка. Господи, за что? Поможешь ей сейчас, и она, точно вам говорю, сядет на шею. Но послать язык не поворачивается. А надо.
  - Тами... кхм... мне все же кажется, что ты обратилась не по адресу. Для обучения у нас есть наставники, вот их и нужно спрашивать обо всем, что тебе непонятно. Никак не юнлинга всего на два года старше тебя.
  - Извини. - Наверное, будь у нее такая возможность, девочка поникла бы еще больше, а так она просто развернулась и медленно пошла к своей группе.
  Прям сердце кровью обливается. Бр-р-р... взбодрись, Леха - тобой просто пытаются управлять. Пусть по-детски, но ведь действует. Ладно, бог с ней. Бросив взгляд на Сигиса, вновь окинул взором зал - Драллига по-прежнему что-то не видно. Редко, но такое тоже случается, значит, сегодня днем у меня самообучение.
  После уроков, когда я сидел и медитировал в нашей с парнями комнате, я вдруг понял, что кристаллы, которые я вот уже какой год накачиваю Силой, оказывается, не бездонные. Создавалось впечатление, что, вливая в них энергию, я разбавляю воду водой - они больше не удерживали в себе "туман", и взамен того, что я закачал, из них выходило то же количество. Мне хватило три года, чтобы напитать их под завязку, и что теперь с ними делать, я не представлял. Осталось отложить их до лучших времен, иногда проверяя, насколько хорошо они удерживают Силу, и не "вытекает" ли она из них.
  - Что-то ты сегодня быстро, - сказал Джиро, наблюдая, как я убираю кристаллы в пластиковый пенал.
  Остановившись перед тумбочкой, задумчиво поглядел на него.
  - А где все?
  - Сэм на тренажерах. А Палатт с Рамой в спортзале должны быть. Так они, во всяком случае, сказали.
  - А есть причины думать иначе? - не понял я.
  - М-м-м... ну... - замялся он. - Они обсуждали, сколько одаренных работает с Миджи.
  Мля, опять. Эти два придурка, похоже, пошли на принцип, пытаясь ограбить столовую, где всем заправляет мастер Миджи. И ведь не в еде дело, я им после первого раза говорил, что если очень надо, достану все, что они хотят. Обнародовать их личные счета, которые медленно, но уверенно наполняются, я пока не намерен. Пусть подрастут сначала. В ответ они покивали, а через две недели сделали еще один набег. После чего меня, нет, вы вдумайтесь - МЕНЯ, отчитали, а их лишили свободного времени, вместо которого они сидели и медитировали. Да и ладно - переживу. Парням тоже надо спускать пар в этом интернате. Интересно, как их накажут в этот раз?
  - Пойду к Дзику, - произнес я вздохнув.
  - А парни...?
  - Неудачники, - отрезал я. - Не могут грамотно обчистить холодильник, туда им и дорога.
  - Куда?
  - Куда мастер Лаири скажет, - хмыкнул я.
  - А если смогут? - спросил онгри неуверенно.
  - Вряд ли. Но если что, тогда и будет им строгая беседа, - ответил я слегка угрожающе. - За все надо платить. За удачу тоже.
  У Дзика в ангаре было, как всегда, оживленно. Кто-то что-то сверлил, кто-то копался в нутре какой-нибудь техники. Переговаривались, переругивались, перекрикивались...
  - Стой, сволочь! Стой, я тебе говорю!
  Двухметровый дроид с позывным BBR-4 носился по ангару, убегая от маленького Паратуса. В то время как BBR-3 стоял на месте, держа в манипуляторах нечто, похожее на движок от спидера.
  - Помогите, добрые джедаи! - не желал останавливаться дроид, наворачивая круги по ангару. - Спасите меня от него!
  - Стой, жестянка! Я ж тебе...
  - Спасите...
  - ...вокабулятор в жопу засуну.
  - ...насилуют.
  - А-А-А-А!
  Бедный Паратус, этак у него скоро пена изо рта пойдет. Интересно, чего он ему просто не прикажет?
  - Привет, Дзик, - подошел я к усачу. - Давно они тут бегают? - указал я себе за спину.
  - Привет. Минут десять уже, - ответил он, не отрываясь от чего-то на своем столе. - Вот, кстати, - пододвинул он ко мне небольшую коробочку, - твой процессор.
  - О, круто! - взял я ее в руки. - Наконец и мне будет чем заняться.
  - Победил вчера? - спросил мужчина, по-прежнему ковыряясь в... в чем-то круглом.
  - А это что? - спросил я с любопытством.
  - Это? - посмотрел на меня мужчина. - А это, Рейн, запоминай, ограничитель светового двигателя АМ356 дробь два. Их в движке всего четыре, покопавшись в них, можно неслабо увеличить скорость корабля в гиперпространстве.
  - Оу. Круто.
  - И сложно, - вернулся Дзик к детали. - Так что не мешай, малыш, сегодня я занят.
  - Ладно, - пожал я плечами. Проц доставили, так что заняться мне есть чем.- Кстати, я проиграл. В первом же круге выбыл.
  - И что так? - вновь отвлекся мужчина.
  - На главного претендента этого года нарвался.
  - Думай о хорошем - все равно ты бы не победил в этом году.
  - Это да, но как-то это... а, неважно.
  Первым делом я перекатал ту матрицу, что уже была, на новый носитель, после чего вставил камень в тестер. Ошибка. Ну и бог с тобой, было бы странно, будь иначе. Значит, начнем сначала, с основ. С верности. А для начала надо все нафиг стереть. Благо копия есть.
  К тому моменту, как мне надо было идти, блок на преданность был прописан. Я не стал сильно заморачиваться и взял за основу то, что было у дроидов серии R, изменив только верность хозяину на верность мне. Хотя, пожалуй, уточню. У дроидов, как правило, есть два вида установок - так сказать, внутренние и внешние. То, что вшивается в процессор насмерть, и собственно программное обеспечение. У серии R абсолютной установкой является подчинение разумным, а сама матрица, как бы, указывает кому именно. Я же, как вы догадались, изначально устанавливаю им лишь одного хозяина, а вот во "внешней" части матрицы поставлю стандартный блок подчинения. Не для того, чтобы "продублировать верность", а просто потому, что опасаюсь там что-нибудь менять. Все же профи работали. По сути, я и не собираюсь заниматься настоящим программированием, я и дальше буду компоновать такие вот "блоки". У меня матриц дроидов много, что-нибудь да соберу. Тут главное не запутаться и не нагородить чего-нибудь, а то получится дроид-пожарник в теле тренера.
  Посмотрев напоследок то, что у меня получилось, решил попробовать, позже, конечно, сейчас уже нет времени, засунуть во "внутреннюю" часть матрицы стандартную прошивку. Особой цели у меня не было, просто интересно, что получится. Установка на подчинение лично мне, плюс.... А может просто стандарт переделать? Сразу уточнить, прям там, какому именно разумному следует подчиняться. Пока процессор находится в тестовой панели, можно накручивать, что угодно, главное хорошенько все потом проверить. Потому что, как только произойдет установка матрицы на проц, "внутреннюю" прошивку изменить будет уже нельзя.
  Ладно, это все завтра. А сейчас мне надо мчаться на урок Драллига.
  
  ***
  
  Сидя напротив голограммы Стража Великого голокрона, я ждал его ответ. Далеко не факт, что этот конспиратор выдаст что-нибудь удобоваримое, да и вопроса как такового не было, но то, что он задумался, внушает определенный оптимизм.
  Сегодня днем я в очередной раз стал свидетелем, как один из падаванов, которые частенько тренируются в общих залах вместе с юнлингами, хвалился. Насколько вообще может хвалиться джедай. В моем случае, падаваны рассказывали о своем житье-бытье младшим собратьям. Типа опыт передавали. Сегодняшний юнец, пытаясь как можно меньше важничать, рассказывал, как они с учителем искали убийцу свояка одного из сенаторов, а так как язык у него был подвешен, слушать его было интересно. Меня только одно смущало - джедай, расследующий убийство на родной планете сенатора, развитой планете с несколькими миллиардами жителей.... Вот объясните мне - у них там что, полиции нет? Или как она там называется? Миллиарды законопослушных разумных, преступления которых расследуют другие, потому что у них полиции нет. Не нужна она им. Так что ли? Ладно, хрен с ним, нет полиции. А как насчет Корпуса юстиции? Почему этим делом должен заниматься именно джедай? У Ордена что, других дел нету? Все пираты присмирели, контрабандисты... хотя с ними особая история, дипломаты больше ну совсем нигде не нужны? Тут недавно парнишка рассказывал, как они с учителем метались по планете, на которой были готовы схлестнуться две расы. Сотни разговоров, семь покушений на них лично, одна разгромленная база террористов, но им все же удалось не допустить войны, в которой погибли бы, в лучшем случае, десятки тысяч, а в худшем - десятки миллионов. А тут что? Расследовали убийство какого-то мажорика. Который, может, даже и заслужил смерть. Во всяком случае, убийцей оказался какой-то обыватель, у которого недавно умерла девушка. Уже подозрительно. И официально он просто сошел с ума. Офигительный мотив!
  И ведь данный падаван не единственный. За все то время, что я слушаю эти рассказы, складывается впечатление, что как минимум треть заданий джедаев... скажем так, могли бы выполнить и другие. Корпус юстиции, планетарные правоохранительные службы, Стража Сената в конце концов. Какого хрена, объясните мне, джедай со своим падаваном должны лететь по просьбе правителя одной из Республиканских планет обучать их спиногрызов в какую-то заштатную академию?! Два месяца! За которые они могли принести реальную помощь окружающим. Пирата какого-нибудь поймать. Тьфу, да хоть убийство расследовать! Как так? Куда смотрит Совет?
  И вот сейчас я сидел в удобном кресле и ждал, что на это скажет Хранитель. В его памяти история всего Ордена, неужто так всегда было?
  - История взаимоотношений Ордена и Республики насчитывает не одно тысячелетие, - произнес, наконец, Хранитель. - Чтобы ответить на твой вопрос, я должен понять, что именно ты подразумеваешь под "так".
  - Орден выполняет приказы Сената. Частенько бессмысленные. Точнее... не бессмысленные, а... лишние. Не те, которые должны выполнять джедаи.
  - Ты не прав. Орден не выполняет приказы. Пока, слава Силе, нам не может приказывать никто.
  - Это еще хуже. Если это не приказы, получается, что Орден сам... идет на поводу у Сената.
  - Мне сложно ответить на этот вопрос, юнлинг, у меня просто нет статистических данных по заданиям Ордена. Со стороны это действительно выглядит неприглядно, но, например, обучению детей джедаи всегда стремились выделить время. Так что отправленный в другую академию рыцарь не выглядит чем-то удивительным.
  - А помощь в поиске убийцы?
  - Повторяю, я не знаю подоплеку того или иного дела. Скорей всего, у Совета просто был свободный рыцарь, вот его и отправили.
  - В галактике тысячи, миллионы дел...
  - На которые нас в любом случае не хватит, - прервал меня Страж. - А вообще это сло чем должен заниматься Орден. В разные тысячелетия, в зависимости от ситуации, декларировались разные задачи. Познание вселенной, Силы, защита мира и справедливости, поддержание равновесия, защита от тьмы, защита Республики. Если уж заглянуть совсем далеко в историю, то сама республика была создана лишь как ответ на угрозу Империи хаттов.
  - То есть Республику создали все-таки мы?
  - М-м-м... не совсем. Мы инициировали создание Республики. Очень много летали, договариваясь с различными государствами, собирая их воедино. Стали связующим звеном и гарантом. Но само создание, проработка законов, организация различных служб и так далее, лежит на правителях планет и секторов.
  - Гарант значит, - произнес я тихо. - А теперь этот гарант скатился на уровень ручного зверька Сената.
  - Очень сильно сомневаюсь в этом, - усмехнулась голограмма. - Хотя не спорю, именно это Сенат пытается сделать вот уже тысячу лет.
  - Тогда почему...
  - Мы же дипломаты, - опять прервал меня Страж. - Иногда приходится идти на уступки.
  - Уступки, - скривился я.
  - Ты должен понять, юнлинг, что без этого в жизни нельзя. Как и уступать постоянно. Сегодня отправили кого-то расследовать убийство, которым могла заняться местная служба, а завтра.... Совсем недавно произошел инцидент на Набу, слышал о нем? Вряд ли, ну да ладно. Так вот. Вмешиваясь в ту ситуацию, Орден никого не предупредил. А ведь та история затрагивала очень многих влиятельных разумных. И что? И ничего. Все восприняли это как должное. Уступая в малом, мы получаем возможность решать более глобальные задачи.
  - По-моему, Орден вообще зря решил впрягаться за ВСЮ галактику.
  - Спорный вопрос, - пожал плечами Хранитель. - Но ты не первый и даже не стотысячный, кто поднимает его. Но дело в том, что Орден УЖЕ, как ты сказал, впрягся, а бросать подопечных нельзя. Остается ждать, когда Республика сама откажется от наших услуг. Только вот... боюсь Орден не переживет такой отказ, уж больно сильно мы с ней связаны. Если такое произойдет, это будет означать что-то ну совсем страшное.
  Ага, например, Император и Приказ 66.
  - А то, что нас прогнуть пытаются, это на причину не тянет?
  - Юнлинг, юнлинг, - покачал он головой в ответ. - Я понимаю - семь лет, но задавая подобные вопросы, потрудись сначала почитать историю. И мы, и они действуем согласно времени. До Руусанской реформы, если ты не в курсе, Республикой вообще управлял Орден. И это при том, что джедаи всегда отмахивались от политики. Просто ситуация была такой, что Канцлер-одаренный был единственным выходом. Сейчас все спокойно, и уже мы пытаемся отбиться от Сената. Но тысячи лет, юнлинг, Орден и Республика неразрывно связаны между собой. Поверь, если опять начнется кризис, Орден вновь войдет в силу. Но лучше, конечно, обойтись без этого.
  - То есть, вся эта хрень - нормально?
  - Молодой человек. Завязывайте с подобными словечками, они не красят не то что джедая, а вообще любого культурного разумного. - Я даже как-то смутился. - И да, как ни странно, это нормально. Плохо другое - подобных случаев за последние годы стало как-то слишком много. Но не волнуйся, Совет, я точно знаю, в курсе сложившейся тенденции.
  - И ничего не делает?
  - Ты уверен? - приподнял Страж бровь. - Ты так хорошо осведомлен о делах Ордена? А даже если и так - всему свое время, юнлинг. Членам Совета тоже не нравится подобная ситуация. Ты просто учти, что Республикой, по факту, управляет не Сенат. Сенаторы - лишь представители своих миров. Послы.
  Слишком далеко наш разговор зашел, пора бы закругляться. Но закладку поставим и как-нибудь вернемся к этому разговору.
  - Спасибо, что прояснили мой вопрос, Хранитель. Пусть не до конца, но успокоили.
  - Пользуйся, - махнул он рукой. И покосившись на дверь, с усмешкой добавил: - Пока можешь.
  Тоже вот интересно. Когда в зале, помимо меня, находится еще кто-нибудь, из Стража очень сложно вытащить что-то стоящее. Он резко превращается в разведчика в стане врага. Утрированно.
  - Чего вы опасаетесь, Хранитель? - спросил я резко. На что он аж замер.
  - Я был рожден, когда галактикой правило равновесие. Когда джедаями правило равновесие. Свет и Тьма, добро и зло, Ашла и Боган. Но я лишь хранитель знаний, я не могу идти против политики Ордена.
  - Ты меня с Тьмой познакомить хочешь, что ли? - спросил я осторожно, незаметно переходя на "ты".
  - Нет, - засмеялся Страж. - Что ты. Совсем нет. Равновесие, юнлинг. Ни Свет, ни Тьма.
  Надо было уходить и заканчивать этот разговор, но я все никак не мог себя заставить.
  - Это будет уже не Орден джедаев.
  - Это не так. Просто павшие в Тьму оказались... слишком ортодоксальны. И живучи. Раз за разом фактически заставляя Орден принимать другую сторону. И доказывая, заметь - доказывая, а не показывая, что Тьма - это плохо. Так что удивительного в том, что Орден окончательно перешел на сторону Света, меняя под это дело свой образ жизни? Отвечая на твой вопрос, юнлинг - я ничего не боюсь. Просто мои способы обучения достаточно сильно отличаются от способов современных джедаев. Но я часть Ордена, и если мне говорят "остановись", "хватит", то мне ничего другого не остается.
  - Почему... - сглотнул я ком в горле, - почему ты говоришь это мне?
  - О-о-о... - протянул Хранитель. - На это есть причины. Но думаю, тебе уже пора, юнлинг. Заходи еще как-нибудь.
  - Уж будь уверен, - пробормотал я напоследок.
  
  ***
  
  - Лидер-пять, это Синий лидер - сбавьте обороты, вы слишком приблизились к нам.
  - Синий лидер, это Лидер-пять - понял вас. Но замечу, что мы и так слишком далеко.
  - Разговорчики, Лидер-пять. Вы сами согласились с планом, так что теперь не плакать.
  - Да кто здесь плачет!
  - Лишние разговоры в эфире, Лидер-пять.
  - Молчу-мулчу, - процедил динамик моего истребителя.
  На самом деле, конечно, никакого истребителя не было, просто капсула симуляции, он же симулятор.
  - Синий лидер, это Лидер-четыре - нам тоже притормозить?
  Ох, госпадя. За что мне это?
  - Ваша задача, Лидер-четыре, прикрывать наши бомбардировщики. Так что, да - тоже.
  - Понял вас, Синий лидер.
  В данный момент я командовал четырьмя звеньями истребителей и одним звеном бомбардировщиков, направляясь к условной цели, которую и нужно было торпедировать. По плану это была боевая орбитальная станция "Голан-1", уже не одно десятилетие кем только не использующаяся в Галактике. А прикрывал ее никто иной как Сэм, командуя всего двумя звеньями. С одной стороны, атаковать "Голан" теми силами, что у меня - безумие, особенно когда ее охраняет Сэму'аракан ГораТина тей, но нам и не надо ее уничтожить, всего лишь выпустить как можно больше торпед. Ну и попасть, само собой. Если в цель попадут менее тридцати процентов торпед от того, что у меня есть на начало раунда, Сэм и его люди победили, больше - и победил я. Проблема тут ровно одна - Сэм. Этот мелкий засранец мог в одиночку выбить треть моих сил, а тут еще и два звена истребителей. Про защиту самой базы я вообще молчу. Стоит также добавить, что и мои силы, и истребители Сэма пилотировали джедайские Дельта-7. Даже условные бомбардировщики были всего лишь модификацией Дельты, в реальности не существующей. Им, как в компьютерной игрушке, повысили защиту, уменьшили скорость и обозвали бомбером.
  О, а вот и наша цель.
  - Это Синий лидер, - вышел я на общую частоту, - всем приготовиться. Ускоряемся по моей команде. Лидер-четыре - охраняешь пятое звено, Лидер-пять - выходишь на позицию ТОЛЬКО по моей команде.
  - Принято, - ответили мне лидеры всех звеньев.
  У нас, в принципе, был только один шанс - выманить Сэма и его корабли подальше от "Голана", туда, где нас не будет доставать его малая артиллерия. И уже там с ним расправиться. После чего бомбардировщики спокойно отстреляются по станции. Тут главное, держать их подальше, чтобы Сэм не сорвался с крючка и не ломанулся их истреблять. То есть будет даже хорошо, если он сделает это сразу, тогда у нас появится время их уничтожить, пока они добираются до бомберов, а потом еще немного времени, пока Сэм за ними гоняется. При двукратном преимуществе в силах он просто не успеет ничего сделать. Это если нацелится на пятое звено. И если они будут подальше от нас. Ну а если нет, если он отвлечется от них - еще лучше. Да, уничтожит треть моих истребителей, и что? Цель миссии-то другая - защитить станцию. Хотя треть - это в одиночку, а так они половину уделают. Эх, если б не Сэм.
  Ладно, пора начинать.
  - Лидер один, два и три, - это Синий лидер - через пять секунд ускорение.... Вперед. - А через минуту вновь пришлось выходить на связь. - Лидер-три, держи дистанцию. Ты слишком близко.
  - Принято.
  Выманивать Сэма решил на живца. Но так как он не только в пилотировании смыслит, делать это приходится через жопу. В данный момент первые три звена неслись к станции друг за другом на равном удалении, достаточном, чтобы впереди летящие успели войти в контакт с силами Сэма и некоторое время погоняться друг за другом. После чего резко дать деру назад, где их встретит следующее звено. Которое, в свою очередь, сделает то же самое, оттягивая их еще чуть-чуть назад. К третьему звену. Ну а после него, как вы поняли, Сэма и его истребители будет ждать первое. Вот таким вот колесом или мельницей, если хотите, мы и будем тащить их за собой. Просто, как два пальца об асфальт. В смысле, идея простая, а вот на реализацию мне потребовалась неделя тренировок. Учитывая, что в моей эскадрилье присутствуют юнлинги разных возрастных групп, вплоть до двенадцатилетних, тренировка выдалась непростая. И если у нас ничего не получится, комэском мне больше не быть. Вот останься я в Ордене... дождись Войны клонов.... А так, хрена.
  А вот, похоже, и защитнички. Ну, понеслась душа в рай.
  - Лидер-один, это Синий лидер - ускоряемся, - произнес я, когда мы сблизились с противником на семь астрономических единиц.
  На пяти АЕ один из истребителей противника сделал первый выстрел. И почти попал в Синего-три, чем явно показал, кто его пилот.
  - Синий-один, это Синий лидер - ты понял, кто твоя цель?
  - Поняла и приняла, Синий лидер, - услышал я ответ.
  Синий-один, она же Мако Руми, девочка-родианка двенадцати лет. Лучший пилот в моей команде. Сэму она уступает, но вот я с ней уже не справлюсь. К моменту своего тринадцатилетия я, пожалуй, догоню и обгоню ее, но на данный момент приходится признавать, что она лучше. Теперь вы представляете, что за монстр этот Сэм Аракан?
  На трех АЕ мы начали нести потери - Синий-три все же не выдержал обстрела и был сбит. Вообще, скажу по секрету, мне не нравится этот Дельта-7. Отличная скорость, еще лучше маневренность... и все. Ни защиты, ни нормального вооружения, ни гипердвигателя, если уж на то пошло. Если б не джедайское мясо в его кабине, это был бы отстойный истребитель, потому что обычные пилоты не могут использовать "на все сто" его скорость и маневренность. А так как мы, юнлинги, не сильно от этих пилотов отличаемся, нет ничего удивительного, что потери в подобных играх у нас колоссальные.
  Перед тем, как войти в клинч, мы так и не смогли подбить ни одного истребителя противника. Даже Мако.
  - Это Синий-четыре. У меня на хвосте двое, захожу в петлю Пака.
  - Вижу тебя, Синий-четыре. На выходе сразу дуй в надир. Попробую помочь.
  - А-а-а, исчадия ада! Да помо... - Синий-два подбит. Жаль.
  - Ха! Есть! Я достал его!
  - Синий лидер, это Синий-один. Я не справляюсь с Араканом.... Хаттова з-з-з.... Их уже трое, Синий лидер. Надо уходить.
  Да, пожалуй, уже можно.
  - Это Синий лидер, - начал я на общей волне, - отступаем. Повторяю - отступаем.
  И уже уходя по широкой петле назад, ко второму звену, шмальнул в то место, где, как мне показалось, должен оказаться истребитель противника. Вроде, в кого-то попал, но взрыва не было. Да и на радаре отметок не уменьшилось. А, нет. Уменьшилось. Сбил-таки противника.
  Второму звену будет попроще - и истребителей у Сэма чуть меньше, и станция чуть дальше.
  Вот тут я и понял, что такое план на бумаге, а что в реальности. Относительно, конечно, все-таки мы в симуляторе. Дело в том, что нашему противнику никто не объяснил, что при смене звеньев им надо переключаться на новое. Из-за чего, сделав маневр ухода и пройдя на встречных курсах со вторым звеном, Сэм и его ребята так и остались висеть у нас на хвосте.
  - Дакари, хатт подери! - заговорила моя рация.
  - Молчать, - прорычал я. - Синий лидер первому звену - продолжаем уходить по плану. По моей команде вновь принимаем бой.
  - Дакари...
  - Молчать, я сказал! Выполнять. - И переключившись на другую волну, продолжил: - Лидер-три, это Синий лидер - притормозите еще немного. Мы сами подведем их к вам.
  - Понял вас, Синий лидер, - ответили мне.
  - Лидер-пять - ускорьтесь в два раза. Не обращайте ни на что внимание, идите к цели. Будете проходить мимо нас - ускоряйтесь на полную.
  - Принято, Синий лидер.
  Ну все, теперь главное не сдохнуть и успеть отдать команду третьему звену. Сейчас у нас выдался небольшой паритет в силах - два звена на два. Но этот гадский Сэм портит всю малину.
  - Лидер-четыре, это Синий лидер - идёте с пятым звеном. Когда будете проходить мимо нас, атакуйте противника.
  - Принято, Синий лидер.
  Следующие минут десять все висело на волоске. Мы, хоть и вышли из зоны поражения станции, все же были слишком близко от нее. И проблема тут была не в истребителях, а в наших бомберах. Чем ближе они подходили нам, тем страшнее было. Оставалось надеяться, что силы Сэма увязли в наших и не смогут отреагировать на пятое звено вовремя. А когда Лидер-пять поравнялся с нами, хотя это и не совсем верное выражение для трехмерного космоса, я неожиданно понял, что слишком накрутил себя - от двух звеньев Сэма к тому времени осталось лишь пять машин. Из шестнадцати. И даже обрати они внимание на бомбардировщики, сделать уже ничего не смогли бы. А в момент атаки на станцию защитников у нее уже не было.
  Выбравшись из капсулы симулятора, сразу направился к наставнику, вокруг которого уже собралась небольшая толпа сбитых ранее.
  - Ну как? - спросил я его.
  - Шестьдесят три процента.
  Сколько!?
  - Кхм-кхм, - прочистил я горло. - Как-то маловато.
  Повторюсь - бомберы вышли на станцию, когда у нее не было уже ни одного защитника. Я даже и не знаю, что может быть идеальней. И тут мне говорят, что у нас всего шестьдесят три процента попаданий торпедами!
  - Если бы бомбардировщики были так опасны, - ответил наставник, - галактикой правили бы корабли-носители, а не тяжелые крейсера. При подходе к станции треть кораблей была уничтожена зенитной артиллерией. Ну и ПРО сбила часть уже выпущенных торпед.
  "Смысл в его словах, конечно, есть", - думал я, задумчиво оглядывая ровные ряды капсул симуляции, - "но все равно обидно".
  - Шестьдесят три процента... - пробормотал я. - Получается, шанс на выигрыш в этой миссии у нас был еще меньше.
  Но, несмотря на небольшой гомон вокруг, наставник меня услышал.
  - Это была не миссия, юнлинг. Это была отработка. Отработка по защите станции, если ты не забыл. У вас вообще практически не было шансов.
  После его слов гомон и шепотки усилились еще больше.
  Два месяца осталось до моего восьмилетия и еще примерно месяц до отдельной комнаты. Но главное - прибавление к свободному времени. Может потратить его на отработку пилотирования?
  
  ***
  
  - Привет, пап, мам! Я таки смог связаться с вами! Хех, ладно, не стоит лишний раз выпячивать свою гениальность.... Хотя нет, стоит. Представляете, на Корусанте... тьфу, в Храме, интер... тьфу, голонет обрезанный. Во я обломался, когда хотел с вами связаться! Правда потом вспомнил, что я, собственно, и не знаю, как с вами связаться. Почтовый ящик-то твой, отец, я не знаю, а искать вручную... это блин... там та-а-акие деньги нужны, что прям... эт... ну... короче, жесть какая-то. Да и ладно, в принципе. И без голонета обошелся. Хорошо, что я помню имена тех из наших, у кого есть корабль. В целом, с моей стороны, я сделал все, что мог, остальное на тебе, ибо способов связи с вами у меня нет. Про голонет я говорил, а все остальное... Я как-то, интереса ради, поискал Пзоб в Архивах Храма. Прикинь, там о нашей планете всего пара строк. Даже координат нету, только название сектора. Хотя о чем я, уж ты-то наверняка в курсе. Много слышал тут о тебе. Оказывается, мой отец тот еще типчик, хе-хе, до сих пор о некоем шустром мальце вспоминают. Я, кстати, иду по твоим стопам - с Великим голокроном общаюсь, точнее с его Стражем, ну, ты понял, у Драллига в учениках состою, даже Йоду потерроризировать успел. Ты только не подумай чего, я не специально. Так... случайно вырвалось. Не, ну а что? Никто не одергивает, вот я и... в общем не важно. С техником классным познакомился, дроиды собираю. Правда, всего двух пока, но это ведь только начало. Кхм, ладно.
  А вот касаемо самого обучения, с гордостью заявляю - я тебя превзошел! Я тут самый крутой! Э... в определенном плане. Не во всем, конечно, но во многом. Для меня телекинезом тонну поднять, что раз плюнуть, такой вот я весь из себя клевый. Фехтую отлично. Драллиг даже назвал меня гением! Только я как-то не ощущаю этого, приходится верить ему на слово. Энергию поглощаю, как твой, мама, пылесос... если он еще жив... надеюсь, мертв. Да-да, я еще помню, как меня туда чуть не засосало. Что еще? В общем так, по мелочи, долго перечислять, но я тут однозначно один из лучших. Можете начинать мной гордиться, если еще не начали. Кста-а-ати. Я ж здесь начал денюжку зарабатывать. С помощью того самого техника, правда, но основная прибыль идет мне. Так что домой я вернусь не бедным родственником, будет что вложить в семейный бизнес. Определенно будет.
  И да, я все еще не поменял своего решения - после окончания обучения собираюсь вернуться к вам. Здесь, конечно, интересно, но... как бы это... дом - это дом. Меня там, поди, Бейн заждался. Как он там, кстати? Жив, здоров, хорошо питается? Надеюсь, что да. Что еще интересного тут есть? Во! Я ж из бластера стрелять научился! Классная все же вещь. Только наставник все время ругается. Мне, видите ли, не хватает серьезности. Но ведь... ладно, кхм. Проехали. Еще нас учат водить корабли. Тут я тоже из лучших. Меня только один парень опережает, мой сосед по комнате, но он реально гений. М-да. Это все из того, что мне приглянулось, так-то мы много чего изучаем. Архивы здесь, кстати, тоже классные. Джокаста Ню тебя помнит, пап. Тоже, хех. Тебя тут многие помнят, но я об этом уже говорил. В турнире по фехтованию буду участвовать. Мне оно, в принципе, по... кхм... не нужно, но раз Драллиг сказал, придется. Тут я ему склонен доверять.
  Друзья ровесники у меня есть, можете не волноваться. Только, как бы это сказать, в общем вы знаете мое отношение к другим детям - не сильно я общительный. Впрочем, о ребятах можно и подробней рассказать...
  
  ***
  
  - Ну что ж, пап, если ты видишь это сообщение, значит, ты помнишь, какие десять цифр я должен был запомнить. И это, кстати, означает, что я их все же запомнил! Так-то. Не, все-таки я гений. Надеюсь маму, как я и говорил, ты отослал. Потом, если захочешь, можешь ей все рассказать, но как по мне, пусть лучше она будет не в курсе. Побережет нервы. Ладно... не буду тянуть, так что слушай. Ты, как бывший юнлинг и вообще любознательный малый, должен знать, что такое видения...
  
  ***
  
  В комнате городского дома рода Дакари сидели трое. Три брата, дела у которых шли достаточно хорошо, чтобы не собираться в этой комнате слишком часто. Полностью защищенной от внешнего наблюдения комнате. Из мебели здесь был только круглый стол, напичканный электроникой под завязку, и три удобных кресла без электроники вовсе.
  Включенный голопроектор, вмонтированный в стол, сейчас проигрывал последние секунды записи, которую принес старший из братьев.
  - ...так-то, бать. Если вдруг захочешь поделиться этой информацией - дерзай. Я тебе полностью доверяю. Ну и, само собой, непременно отпишусь, если ты наладишь связь, о новых... эх... видениях, если они будут, конечно. Засим прощаюсь. Жду от вас с мамой письма.
  После того, как голограмма погасла, комната на несколько минут погрузилась в тишину. Пока средний брат не подал голос:
  - Умик... насколько это... возможно? То есть эти видения действительно существуют?
  На что отец того, кто прислал запись, бросил на брата тяжелый взгляд.
  - Глупый вопрос, Рам, - ответил младший из троицы. - Как будто место встречи не подразумевает.
  - Более чем реально, - глухо произнес Умик. - Причем от силы одаренного это не зависит.
  - Хреново-то как... - пробормотал Рам.
  - Парня надо вытаскивать, - произнес младший мужчина. - Думаю, Прон сможет что-нибудь такое устроить.
  - Да ты хоть понимаешь, - начал Умик, - сколько мы тогда огребем проблем?
  - Все-все, - поднял руки Галил. - Сдаюсь. Это я от неожиданности туплю.
  Помолчали.
  - Может ему в Совет джедаев пойти? - выдвинул предложение младший брат.
  - А если эта информация дойдет до Канцлера? - задал встречный вопрос Умик. - Кто сказал, что у него кроме этого... Дуку, нет в Ордене своих шпионов?
  - Так Дуку же, вроде...
  - Он по-прежнему числится великим джедаем. Пусть и бывшим. Деньги, власть, влияние и отличная репутация. А если парню не поверят?
  - С чего бы... - удивился Рам.
  - Да мало ли, - развел руками Умик. - Я не хочу рисковать сыном. Он все правильно сказал - слишком опасно. Видения будущего не являются доказательством в суде. Всего один намек, и Канцлер его из-под земли достанет.
  И опять на комнату опустилась тишина. Каждый думал о своем, прикидывая, как им быть дальше.
  - Ну и что все замолчали? - подал голос младший из братьев. - Что делать-то будем?
  - Думать надо, - взлохматил себе волосы Рам. - Но решать, в любом случае, должен старший в роду.
  - Эй, эй. Вы хоть пару предложений выдвиньте.
  - Не высовываться? - предложил младший.
  - Наоборот, - ответил средний. - Тебе напомнить, как ты радовался, когда джедаи улетели? Ты уж извини, Умик.
  - Да ладно, что ж теперь, - махнул тот рукой.
  - А ведь Орден - это не смертельно, - продолжил Рам. - Когда придет к власти этот... Император, нам придется дрожать еще сильнее. Если его люди найдут наших детей.... - сглотнул мужчина. - Я не хочу терять двух своих сыновей. Да и кто поручится, что они не уничтожат остальных. Еще и нас заодно.
  - Думаешь, если засветимся, им будет трудней нас найти? - съязвил младший.
  - Галактика наполнена одаренными очень плотно, - взял слово Умик. - Нереально вырезать их всех...
  - Вот! - махнул рукой на брата Галил.
  - Но это не значит, что они не будут стараться. Пойми, брат, Рейн говорил про повстанцев, а не про то, что вся галактика будет полыхать в огне. А ведь именно так и должно произойти, если бы охотились за ВСЕМИ одаренными. Представь, что будет, если такие живчики придут к правителю какой-нибудь планеты... брату правителя планеты. Хотя бы. Придут и потребуют отдать детей.
  - Ну да, - произнес сконфуженно Галил, - тогда и правда все полыхнет.
  - Нам надо стать сильными. Влиятельными. Людьми, с которыми не станут связываться ради нескольких необученных одаренных.
  - Значит, форсируем План? - спросил средний брат.
  - Как по мне, так придется, - вздохнул Умик. - Но может, вы предложите что-то иное? Как-нибудь по-другому решить этот вопрос? Все-таки, если с деньгами еще туды-сюды, то вот людей нам явно не хватает.
  И опять в комнате тишина.
  - Я за то, чтобы начать реализовывать План, - раздался голос среднего по возрасту мужчины.
  - Я вообще как все, - пожал пплечами младший.
  - Галил, - произнес с упреком Умик.
  - А что не так? Я фермер до мозга костей. И лично у меня уже давно все готово. Обеспечу провиантом любое количество людей. Ну... вы поняли. Почти любое.... Короче, я готов. Уже какой год одна прибыль идет. К тому же, мне не сравниться с вашим опытом, связями и твоими, Умик, мозгами.
  - Да что вы все к моим мозгам прицепились? Не так уж я и умен.
  - Да-да, - покивал Рам, - давай уже, говори, что придумал.
  - Ты о чем? - отвел тот взгляд.
  - У тебя было на несколько часов больше для обдумывания ситуации. Не верю, что ты ничего не придумал.
  - Все-то ты знаешь, - проворчал глава рода.
  - Не все, а только тебя, - усмехнулся Рам.
  - Ладно, - замолчал Умик, размышляя, как начать. - Тогда скажите мне, если мы прямо сейчас, начнем строить нашу корпорацию, какая проблема встанет перед нами прежде всего?
  - Люди, - даже не думал средний брат.
  - Однозначно люди, - подтвердил младший.
  - С этим разобрались. Теперь следующий вопрос. Вы все видели запись, про то, кто будет членами этой... как ее...
  - Конфедерации, - помог брату Галил.
  - Не важно. Сепаратисты. Важно то, что Рейн точно знает только про Торговый союз. Но мы-то с вами не заперты в Храме, и пусть живем на отшибе, слухи собирать это не мешает. Вот и ответьте мне, кто еще будет... блин... войдет в Конфедерацию?
  - КНС, - вновь подал голос младший.
  - Да-да, КНС.
  - Слухи собираете вы, - не унимался Галил, - а мне как-то все равно. Хотя, - задумался он на мгновение, - пару месяцев назад к нам опять прилетала Шу Май...
  - Скорей к моей жене, а не к нам, - поправил брата Умик.
  - Пусть так. Но МОЯ жена после их посиделок целый день причитала о бедной Шу. Как, мол, Республика давит на ее любимую Коммерческую гильдию.
  - Было дело, - почесал нос Рам, - тебе еще повезло. Моя меня неделю донимала.
  - А моя до сих пор пилит, - кивнул Умик. - Как будто я и правда могу ей чем-то помочь. Кто я и кто она, в конце концов.
  - Видимо, не только мы доверяем твоим мозгам, - сказал Рам.
  - Достали вы с этим, - поморщился Умик.- Короче. С Коммерческой гильдией, я думаю, мы все согласны.
  - Шу тетка ушлая, - заметил Рам, - эта может и к Республике присоединиться.
  - Согласен, - кивнул Умик, - но я думаю, что не станет.
  - Тогда ладно, - пожал плечами средний брат.
  Вздохнув и укоризненно посмотрев на Рама, глава рода Дакари продолжил:
  - Также я уверен, что туда попадут Техносоюз и мууны со своим банковским кланом.
  - Техносоюз ладно, но мууны? Им-то там что делать?
  - До меня тут слух дошел, что мууны пробили в Сенате новый закон о регистрации валюты государств, не состоящих в Республике. Раньше на это требовалось порядка двух лет, а сейчас полчаса от силы. Представляете, какие они сейчас начнут деньги зарабатывать на валютной бирже? - Судя по лицам братьев, ничего они не понимали. - Ладно, просто поверьте, чем больше государств выйдет из состава Республики, тем им лучше. Я уж промолчу о тех суммах, которые они начнут делать во время войны.
  - Но не лучше ли им будет нейтралами остаться? - спросил Галил.
  - Лучше, - кивнул Умик. - Но учитывая, что обе стороны будут управляться из одного центра, я сомневаюсь, что так и будет.
  - Ладно, и что нам это дает? - спросил Рам. - И, кстати, есть мысли еще про кого-нибудь?
  - Нет. Слишком все неопределенно. А что дает? Дает нам это Дроид-истребителей типа "Стервятник". Поначалу.
  - Хм-м-м, - задумался средний брат. - Ничего не понял. Что такое "Стервятник", я знаю, но при чем здесь это?
  - "Стервятник"? А вот я... - поднял руку младший брат, собираясь что-то спросить, но в итоге просто махнул, сказав: - Неважно. Продолжай.
  - Так вот, - пожевал губами старший из братьев. - Наша главная проблема, если мы начнем разрабатывать жилы прямо сейчас, это люди. Причем даже не рабочие, а охрана. А с учетом будущей войны, да и после, охрана должна быть сильной. Очень сильной, - повторил он задумчиво. - Со временем мы эту проблему решим, но на начальном этапе отсутствие охраны или ее слабость могут выйти нам боком. По этому поводу у меня есть предложение. По плану мы собирались прикупить орбитальные станции "Голан", но сейчас у нас нет специалистов для ее обслуживания. Я уже не говорю про три эскадрильи истребителей, а они, как ни крути, нужны. Да и цена.... На данный момент мы, конечно, потянем начальную стадию плана, но, сами понимаете, поднапрячься придется. Однако есть вариант. Тебя не спрашиваю, - кивнул он Галилу, - а вот ты должен знать, что такое "Огненная Звезда".
  - Орбитальная оборонительная станция "Огненная звезда", - покивал Рам. - Слышал, слышал. Но это ведь старье полное.
  - А кроме этого, главное оружие станции истребители, - согласился с братом Умик.
  - "Стервятник"! - осенило второго техника в комнате.
  - Именно. Дроид-истребитель. К тому же, "Огненная звезда" хоть и старье, но от пиратов сможет защитить очень хорошо. Плюс вдвое меньший экипаж, относительно "Голана". И втрое меньшая цена.
  - И почему мы раньше на нее не нацелились? - спросил Галил.
  - Потому что закупить партию "Стервятников" у федератов мы сможем лишь один раз. Не продадут они нам их слишком много.
  - А нам нужно много? - спросил осторожно фермер.
  - С "Огненной звездой" да. У нее только по паспорту двести сорок истребителей.
  - Ого!
  - Вот тебе и "ого". По той информации, что до меня дошла, "Стервятники" хороши, но и у них имеются минусы. Я уж не говорю, что нам придется хорошенько модернизировать станцию специально под них. А ведь она нам потребуется не одна. Хотя бы две для начала.
  - Да и пара корветов не помешает, - добавил Рам.
  - Кто ж спорит, но вот на них у нас людей уже нет.
  - А как же Джина?
  - У них контракт еще на три года. Расторгнуть можно, но отступные будут велики.
  - Мы можем помочь, - заметил Галил.
  - А гарантировать, что мы не прогорим, ты тоже можешь? Репутацию-то она со своими людьми подмочит. Если у нас все будет нормально, то и ладно... хотя нет, не ладно. В любом случае - а если нет? В общем-то тут только от нее все зависит, но я бы не советовал рассчитывать на это.
  - Три года, - пробормотал средний брат. - Война еще не начнется. Да и мы, я думаю, сумеем продержаться до этого срока. Четыреста восемьдесят истребителей очень многим укорот могут дать. А кстати, потом-то что? Если с федератами такой облом.
  - А дальше в дело вступает Шу Май. После начала войны, судя по всему, у нее будет прямой выход на производителей "Стервятников" и не только. Мы же в ответ будем продавать ей руду по... чуть заниженным ценам. Уж кто-кто, а Шу сможет поиметь свою выгоду.
  - Хм, - потер подбородок Рам, - директор Коммерческой гильдии в этой КНС не может быть на вторых ролях. Мы же... мы очень сильно поднимемся.
  - Или нас поглотят, - проворчал Галил.
  - Опасно, кто спорит. Но война продлится недолго, жаль, Рейн не знает, сколько точно. И после нее от КНС мало что останется. Если вообще что-то останется. Но лучше, конечно, избежать присоединения к одной из сторон.
  - А мы сможем? - все так же неуверенно спросил младший из мужчин.
  - Я думаю, да, - довольно уверенно ответил Умик.
  - Это радует, - успокоился Галил.
  - К тому же, - взял голос Рам, - Шу, как ни крути, наш друг. Мы просто не можем оставить ее без поддержки.
  - Согласен, - произнесли практически одновременно младший и старший братья.
  - В целом, это пока все. Дальше можно действовать согласно плану. До начала войны, во всяком случае. И касаемо нашего дела. А так, да, придется постараться. Полученную информацию надо использовать по полной.
  - Да уж, - заметил Галил. - Рейн молодчина, не растерялся, не забыл.
  - Настоящий Дакари, - кивнул Рам. - Хороший глава растет.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"