Метельский Николай Александрович : другие произведения.

Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Глава 9
  
  - Сука, сука, сука... - долбил я ногой по ножке кресла в зале Великого голокрона. - Блядь, сука, сука, сука...
  - Может ты уже успокоишься, наконец? - не выдержал Страж.
  - Успокоиться? - отвлекся я от сего занимательного действия. - Успокоиться?! Как тут, блядь, успокоиться? Как вообще в моей ситуации можно успокоиться?! Я покойник! На голову долбанутый покойник! Я знал, знал, что не надо этого делать. Жопой чувствовал, что это плохая идея. Но не-ет, я же геро-ой. Земля-янин. Все видел, все знаю. Гений, блядь! Сука, сука, сука...
  - Для начала давай все же решим, так ли плоха ситуация. - После слов Стража я резко обернулся к голограмме с рукой, протянутой в жесте будто хочу что-то схватить. Его горло, например. У меня в одно мгновение в голове промелькнуло столько матерных слов, что я даже ничего не сказал. - А для этого, - продолжил он, - мне необходимо знать, что случилось, более подробно. Твоё - "я все рассказал, а меня послали", мне ничего не говорит.
  - Эх, - упал я в кресло, которое совсем недавно пытался своротить. - Да что там рассказывать, - провел я ладонью по лицу. - Видение мне было. Хреновое. Пошел к Йоде...
  - Магистру Йоде, юнлинг.
  - Пошел к магистру Йоде, - поморщился я, но не стал спорить. - А этот долбанный чебуратор послал меня.
  - Юнлинг...
  - А-а-а... - махнул я рукой. - "Ложное видение", так он сказал. "Страшного нет ничего в этом", - передразнил я зеленого человечка. - Ему-то что, он-то выживет. В отличие от Ордена. Да и Республики. Знаешь, мне плевать на Республику. Если честно. Да и на взрослых джедаев тоже, - разоткровенничался я. Ну а что? Чего теперь терять-то? - Но дети, Страж! На детей ему совсем плевать, что ли? Плевать, что я сдохну, я готов к этому. Но неужто все это зазря?
  - С чего ты взял, что умрешь? - не понял Хранитель.
  - Главный злодей в моем видении - Канцлер. Как только информация дойдет до Палпатина, а из-за того, что во все это не верят, она дойдет до него еще быстрее... конец мне, короче. Этот гадский ситх сделает все, чтобы я сдох.
  - Канцлер? Ситх? - поднялись брови у Хранителя, после чего он нахмурился. - И ложное видение. - И немного помолчав, спросил: - Значит слова магистра Йоды тебя не убедили?
  - Ха!
  - Видимо, он не потрудился объяснить тебе ситуацию. Что ж, позволь мне задать тебе несколько вопросов.
  - Валяй, - произнес я заинтересованно.
  Убедить меня, что все нормально, у него не выйдет, но мне было интересно, какими словами он попытается это сделать.
  - Видение, которое ты видел, оно было четким и понятным, так?
  - Ну да.
  - В основном... - запнулся Страж. И покачав головой, поправился. - Всегда, юнлинг, ложные видения всегда четкие и понятные. Далее у нас идут имена. Вижу, ты не понимаешь. Скажи, из своего видения ты узнал хоть одно имя того, с кем ты никогда не встречался?
  - Было дело, - процедил я.
  Уже после этих двух вопросов стало понятно, какой я лох. Ну что мне стоило нагрузить Йоду чем-нибудь не столь понятным? Я же ему весь расклад до самого уничтожения Ордена выдал. По-крайней мере, тот, что помнил. А помнил фильмы, немного мультсериала, пару фанфиков и так, по мелочи, что успел зацепить мой мозг из интернета. По факту знаний не так уж и много, ну не был я фанатом ДДГ, но если призадуматься.... Короче, я ему ДОХРЕНА чего выдал. Одно Йода так и не узнал - кто будет предателем. Думал, что если воспользоваться моей информацией, то Скайуокер и не перейдет на темную сторону, а подрывать и так невеликое доверие Совета к нему, возможно, ломая ему жизнь....
  - Уверен, имен было больше чем одно, - продолжал Хранитель. - В основном, в девяти случаях из десяти, с ложными видениями так и происходит, - покивал он. - Я ведь прав?
  - Да, - выдавил я из себя.
  - Ну и наконец... как бы это сказать... длина видения. Уверен, это было непросто - плохой ситх убивает хорошего джедая. Наверняка этому предшествовала немалая история. В целом твое видение было довольно объемным. Я прав?
  - Да... черт возьми.
  - Там есть еще и другие признаки, например, последовательность действий, но даже первых трех хватит, чтобы со стопроцентной уверенностью сказать, что твое видение было ложным.
  - Вот какашка.
  Сказал бы дерьмище, но это уже как-то банально. И что мне стоило провентилировать вопрос насчет всех этих видений? В свое оправдание могу сказать лишь одно - приняв решение, я и правда поставил на себе крест. Понятно, что убьют меня не сразу, но... блин, я ж не пес войны, который ходит под пулями и знаком со смертью не понаслышке. Да, я был возбужден. Я вообще тогда мало о чем мог думать. Это сейчас более-менее успокоился. Спасибо Хранителю с его умиротворяющим тоном и креслу с его крепкой ножкой.
  - Так что можешь не волноваться, Совет...
  - Прошу прощения, Хранитель, что перебиваю, но у меня такой вопрос - что вы все скажете, когда то, что я предсказал, начнет сбываться? А?
  Посмотрим, что он на это скажет. До начала событий осталось не так уж много времени. Если брать за отсчет тринадцатилетние Асоки. Именно в тринадцать лет становятся падаванами, а значит и к Скайуокеру ее направили в тринадцать. Правда тут косячок небольшой - падаванов выбирают сами рыцари, а Асоку направили, и Энакин о ней не знал. Так что возможно, только возможно, что и с ее тринадцатилетнем не все ладно.
  - Ничего не скажут, - ответил мне страж. - Пойми, Рейн, это одна из тех вещей, из-за которых ложные видения и опасны - большая их часть сбывается. Но главная проблема не в этом, ложными они называются не из-за этого. В самой их сути, в самом центре, самое главное - ложь. Представь для примера. Ты "увидел", - выделил он слово, - как один человек убивает другого. Ты знаешь, когда это произойдет, ты знаешь их имена, где они работают, кем. Ты приходишь к злодею и... скажем, арестовываешь его. Вроде все хорошо. Но на самом деле оказывается, что злодей - тот, кого ты пытался спасти. И не просто злодей, а маньяк-убийца, который на следующий день убивает семью ни в чем не повинных людей. И вместо одной смерти ты получаешь пять. Это очень упрощенная схема, очень, но она показывает суть ложных видений.
  Твою ма-а-ать.... Это что ж получается, я не только не навел на Палпатина джедаев, я его в каком-то смысле еще и прикрыл? Еба-а-ать....
  - Похоже, - произнес я, - мне пора готовить гробик.
  - О-хо-хо, юнлинг.... - покачал головой Хранитель. - Как же мне тебя убедить?
  - Да не, все нормально, Хранитель. - Ага, все просто замечательно. - Я все понял.
  - Рейн, - не поверил мне Страж. - Если ты думаешь, что ты такой уникальный... э-э-э... в этом плане, то ты ошибаешься. Ложные видения - явления довольно частые. За последнюю тысячу лет даже до меня дошла информация о восемнадцати таких случаях. И как минимум о десяти из них знал Йода. А в двух случаях он потерял учеников. Поверь, он очень опытен в этом вопросе. И в том, как определить такое видение, и в том, что делать после. Я уверен, он отнесется к твоим словам более чем серьезно.
  Да я, блин, тоже уверен. Да что толку, если он будет искать ситха где угодно, только не там где надо?
  - Я предсказал войну, - сказал я мрачно. - Ее течение Совет тоже менять не намерен? Там ведь будут миллионы жертв.
  - Не знаю, - "вздохнула" голограмма. - Я никому не пожелаю ту ответственность, которая лежит на Совете. Знать, что будет, и не знать, где изменить. А если ошибиться....Ты говорил про уничтожение Ордена и Республики, мне страшно представить, что может быть хуже, но если Йода ошибется, так и будет.
  - Ну, что похуже я могу представить, но твою позицию я понял.
  - Но не поверил, да? - закатил глаза Страж.
  - Поверил. Я верю тебе, Хранитель. Проблема в том, что я не могу рассказать тебе, почему уверен в СВОЕЙ правоте.
  - Даже так? - произнес Страж и замолчал, разглядывая меня.
  Я же в это время раздумывал, станет ли рассказывать обо мне Совету чебуратор. Максимум, что я смог из него выбить, это обещание раскрыть мое имя лишь в особом случае. И только Совету Ордена. А вот о критериях этого "особого" случая ушастый помалкивал, оставляя себе простор маневра. По идее, мое имя ничего не даст другим джедаям, но зачем тогда... почему он просто не дал обещание? Что это, блин, за случай такой может быть?
  - Скажи, - заговорил Хранитель, - у тебя действительно было... видение?
  - Что? - Насторожился я.
  - Видение. А было ли оно?
  -Э-э-э... кхм... не понял. Если не видение, то что?
  - Это ты мне скажи, - этак... доверительно произнес Страж.
  - Знать не знаю, о чем ты, - отрезал я.
  И кажется, слишком резко. Косяк.
  - Что ж, я подожду, - обозначил свою позицию Хранитель. Мол, я все знаю, но не настаиваю. Только вот... что именно он знает? Вряд ли это связано с моим попаданчеством, значит, есть что-то еще, чего я не знаю о Силе. А все, что с этим связано, приходится вытаскивать из него клещами. Я уж не говорю про то, о чем я даже не подозреваю. Бессмысленно, короче.
  - Ты хоть намекни, - все же попытался я. - Тебя порой фиг поймешь.
  - Намекнуть о чем?
  - Ну... о том что... о чем ты.... А-а-а, да хрен с тобой.
  - Иди с богом, юнлинг. Тебе пора.
  - Ухожу я, ухожу, - махнул на него рукой, вставая из кресла и едва слышно бормоча: - Засранец. - И лишь подойдя к выходу из зала, резко развернулся. - С богом? Эй, Страж, погоди!
  Да только голограммы уже не было.
  - Тебе никто не говорил, - раздалось у меня за спиной, - что это место не предназначено для криков?
  - Прошу прощения, мастер Ню, - поклонился я ей. - Просто.. кхм... Еще раз извините. Я уже ухожу.
  После чего быстрым шагом почти выбежал из зала.
  Долбанный Страж. Вот к чему он это сказал, а? Удот прозрачный. Наверняка просто дразнит, и ведь получается. Может, он во мне поклонника какого-нибудь бога подозревает? Да не, ерунда. А, тьфу! Реально козел. Не думай о белой обезьяне, Рейн. А как, блин, о ней не думать? Засранец. Завтра еще прикалываться будет.... Стоп. Ну, хитер Страж. Пара слов, и я практически забыл о своих тяжких думах. Только вот... нельзя мне о них забывать. С угрозой жизни я ничего не смогу сделать, разве что еще раз поговорить с Йодой. А раз с этим ничего поделать нельзя, надо работать, как будто этого и нет. Во всяком случае, я попытался. Далее, Лёха, ты можешь рассчитывать только на себя. Ну и на семью. Кста-а-ати. В этом месяце должен прилететь Прон, а значит, надо подготовить письмо родителям. Ох, непростое оно будет. Тяжкое.
  
  ***
  
  - Привет, мудрейший из онгри. Чего читаем? - надавил я пальцем на край его датапада. - Оу! "Репульсор и его влияние на развитие слаборазвитых рас"? Да вы извращенец, юнлинг.
  - Привет, Рейн, - вздохнул Джиро. - Нету партнера для спарринга?
  - Не говори ерунды. Уж спарринг-партнера я себе всегда найду.
  - Ну да. Не за этим ли ты здесь?
  - Здесь? - оглядел я его комнату. - Точно такую же как у меня. Даже матрас я ему такой же подогнал. - Нет, не за этим.
  - Силовые приемы, пилотирование?
  - Нет.
  - Хм. На ментальные курсы я и сам хожу, - задумался он вслух. - На курсы скалолазания ты меня не затащишь. Астрофизику я сдал. Стрельба?
  - Не-а.
  Тут он задумался секунд на двадцать. Мне было любопытно, к чему он придет, так что мешать я не стал.
  - Хочешь основать клан?
  - Э.... Да ты реально монстр, - удивился я. Вот уж не ожидал, что он угадает. Но сто процентов был уверен, что не сможет.
  - Это типа "да"? - спросил он осторожно.
  - Представь себе, - кивнул в ответ. И присев на тумбочку, почесал макушку. - Сам от себя не ожидал, но что-то вдруг так захотелось.
  А если серьезно, то прикинул тут на днях, что если дойдет до штурма Храма, а оно, походу, так и будет, даже если я останусь здесь, что тоже вилами по воде писано, я просто не буду иметь влияния... пусть не управлять, а хотя бы направлять эвакуацию юнлингов. Меня ж банально никто слушать не будет. Ни наставники, хотя на этот счет я еще буду думать, ни сами юнлинги. Я уж не говорю про команду, которую я могу создать с помощью клана. Увеличить свое влияние на окружающих детей настолько, что они... ладно, замечтался я что-то.
  Есть еще вариант вступить в уже существующий клан, но там мои влияние и известность будут делиться со всем кланом, а вот если я создам его сам и буду его бессменным главой, то уже сам клан будет работать на мое влияние. Эх, осталось его заработать, что будет непросто. Как я думаю.
  - Жаль, что ты решился только сейчас. Твой выход в финал турнира добавил бы нам очков популярности.
  - Нам? - спросил я иронично.
  - Ну, ты же не думаешь, что я останусь в своем нынешнем клане?
  - Тебе-то зачем переходить? Ты же чистый дипломат, а команда у нас подбирается боевитая.
  - Потому и собираюсь, - засмущался парень. - Куда ж вы без моих мудрых советов?
  - И где были твои советы, когда я проигрывал в финале? - усмехнулся я весело.
  - Там же, где и мое мастерство фехтования. И, между прочим, зря ты огорчаешься из-за второго места. В твои восемь лет это очень приличный результат.
  - Тут ты ошибаешься - я не огорчаюсь. И гораздо лучше тебя понимаю, чего стоит мое достижение.
  - А выглядел ты очень расстроенным, когда выходил из круга.
  - Четыре-три, Джиро! - взмахнул я руками. - Да кто угодно на моем месте расстроится. Я ж почти победил. В восемь лет!
  - Ну... - замялся он. - Победишь в следующем году.
  - Уж будь уверен, - хмыкнул я. - Да хрен с ним, с этим турниром, ты мне лучше скажи, что надо делать, чтобы клан создать.
  - Все просто, - пожал он плечами. - Подойти к главному куратору и попросить об этом. А он уже тебе все и оформит.
  Главный куратор Калис Орем, он же Большой Ка, заведует всеми кураторами и половиной наставников. Если представить нас большой школой, то этот надменный арканианец, несомненно, директор.
  - Так а нужно-то для этого что? Тесты какие-нибудь? Условия-то должны быть, - настаивал я.
  - Нет, никаких условий. Разве что возраст, но тут все нормально - восьми лет достаточно. Еще хорошо бы заранее придумать название клана, а то клан Банта, говорят, был назван так как раз мастером Оремом.
  Ну, клан Корова еще не самое страшное, что может быть. Хотя сравнивать корову и банту можно только условно. Все-таки банта несколько более универсальное животное. Тускены на Татуине, например, используют их в качестве ездовых животных. Некоторые народы, несмотря на мирный нрав животных, умудряются натаскивать их на войну. А кто-то, не мудрствуя лукаво, разводят животинок на мясо. А в целом, не знаю, чего Джиро их не любит?
  - То есть подходишь к Большому Ка, высказываешь ему свое желание, и он быстренько оформляет новый клан?
  - Ну да, - подтвердил Джиро, самую малость неуверенно. Видимо, мой скепсис и ему немного передался.
  - Ладно, - окинул я его комнату бесцельным взглядом. - Пойду тогда создавать клан.
  - Может, с тобой сходить?
  - Ну спасибо, папочка. А то я один не справлюсь? Сиди уж.
  Всех наставников начальник сидел там же, где он и проводил большую часть дня - за своим терминалом в главном зале нашего этажа, больше похожем на мини-парк. Повсюду зелень, фонтаны, статуи прикольные....
  - Добрый вечер, мастер Орем, - поклонился я.
  - Здравствуй, юнлинг, - отвлекся он от печатания... чего-то.
  Знаете, к разного вида снобам я отношусь довольно иронично, и если бы не это, есть вероятность, что Большого Ка я бы невзлюбил. Ибо выражать всем своим видом, что его окружает дерьмо, может далеко не каждый. А так, считаю знакомство с ним даже где-то полезным.
  - Прошу прощения, что отвлекаю вас, мастер, но мне бы хотелось создать свой клан, и мне сказали, что вы можете помочь с этим.
  - Нужно уметь контролировать свои желания, юнлинг, - вернул он взгляд без зрачков обратно на экран терминала.
  Это типа - пошел в жопу? Во дает, мужик. Стоп, а если Джиро ошибся, и подходить нужно не к нему? Блин. Надо было все же взять онгри с собой.
  - Порой, - все же не сдавался я, - наши желания лишь чья-то необходимость.
  - Твои мысли слишком витиеваты, юнлинг, - не отрываясь от своей работы, произнес арканианец. - Считай, ты меня удивил, если вдруг понял свои собственные слова.
  А голосом он владеет потрясно. Я почти поверил, что являюсь ничтожеством. Как бы его в деловое русло-то перевести? А, ладно. Бульдозер я или нет, в конце концов?
  - Так что там насчет клана, мастер Орем?
  - У тебя десять секунд, чтобы придумать ему название, юнлинг, - сказал он, не поднимая головы.
  - Да мне как-то все равно, - ответил я слегка удивленно. - Слышал, вы умеете придумывать отличные названия. Так что полагаюсь на вас.
  После такого он все же взглянул на меня. Правда через секунду вновь вернулся к своей, несомненно, важной работе. А еще секунд через пять протянул мне небольшой чип.
  - Здесь пароль к разделу нового клана. И постарайся больше не беспокоить меня.
  Э? И все? А как же... ну, не знаю. Пояснить хоть что-нибудь? Да и вообще, это он, типа, пока я тут мялся, клан мне регистрировал?
  - М-м-м... мастер... - потревожил я его опять.
  - Вся информация в чипе, Дакари, - как всегда не глядя на меня, ответил арканианец.
  Опупеть. Он еще и фамилию мою знает? Он что, всех юнлингов по фамилии знает? Все четыре с хвостиком сотни? Мужи-ик! Ну, или просто я такая известная личность. В восемь лет дойти до финала турнира фехтования среди юнлингов далеко не каждый сможет. Но этот "Малфой" и правда прикольный тип.
  Зайдя за ближайший фонтан, вставил чип в свой датапад, который на всякий случай взял с собой, когда шел к Орему.
  Итак, мой новый клан называется... Нуна. Зашибись. Даже и не знаю, с чем сравнить из Земной фауны. Нуна - это птица. Маленькая, нелетающая, смесь цыпленка и жабы. Трусливая. Защищается только если загнать ее в угол. Сам не пробовал, но как пишут, мясо у нее вкусное. Вечная добыча всех, кто питается мясом. И зверей, и разумных. Но если вы думаете, что я расстроился от такого названия, вы ошибаетесь - мне банально плевать. Клан Нуна - звучит ведь! Для уха землянина, правда, но как по мне - неважно. Помнится, по молодости, еще на Земле, увлекался онлайн играми, и как-то раз на нашем серваке появился новый клан. Название не помню, но было оно до жути пафосное. Я бы даже сказал, до смешного. И что? Прошло время, все привыкли, а клан еще и в топ попал, после чего все как-то забыли, что у этого клана смешное название. Привыкли.
  Что там у нас дальше? Клан-лидер - Рейн Дакари. Эмблема клана... тут я без понятия. Руна какая-то. Состав клана - один разумный, он же глава. Имеет право принимать в клан кого угодно, лишь бы эта личность не состояла в другом клане. Могу изгонять. Зачисление в клан происходит через один из терминалов Храма, в разделе клана Нуна. Пароль, логин. Хм... это неважно... это тоже... и все? М-дя, придется напрягать Джиро, пусть ищет все, что связано с кланами. Зато быстро, этого не отнять. Р-раз, и я глава.
  Покосился на голографическую эмблему клана Крайт, висящую посреди зала. В конце каждого года наставники, или кто там, подсчитывают заработанные кланами очки, и эмблема победителя весь год висит в центральном зале. И это, собственно, все, чем награждают. Очки, насколько я знаю, зарабатываются в различных соревнованиях, турнирах, тестах, поединках. Это, кстати, тоже надо уточнить. Будет обидно прострать очки только потому, что мы не знали, где и как их можно заработать.
  
  ***
  
  - Привет, дядь Прон! - обнял я торговца.
  - Кхе, Рейн, - просипел он. - Ты из меня так все нутро выдавишь.
  - Ой, да ладно, - отпустил я его.
  - Страшно подумать, - повел он плечами, - на что способны взрослые джедаи.
  Наша очередная встреча опять проходила на главной площади перед Храмом. А что? Просторно, и никого нет.
  - После заряда бластера в голову еще не один джедай не выживал, - пожал я плечами.
  - Какой серьезный молодой человек, - улыбнулся Прон. - Только есть расы, которые вполне могут и выжить.
  - Да и пусть их, - махнул я рукой. - Как там дома?
  - О-о-о! - протянул он. - Но это тебе лучше из письма узнать. Держи, - протянул мужчина информационный чип.
  Вот. А я, дурак, целый голопроектор посылал. И Дзик не поправил. Видимо, другим голова была забита. Впрочем, я тоже не лох - в этот раз и у меня чип.
  - Здорово, - взял я у него письмо. И сразу протянул свое. - Держи. Передашь ведь?
  - Что за глупые вопросы? - оскорбился он слегка.
  - Извини. Волнуюсь немного, - убрал я чип в кармашек на поясе. - А ты чего так долго не прилетал? Ой, извини. Я, наверное, не в свое дело влез.
  - Нормально все, - взлохматил он мне голову. - Дела у меня на Набу были. А ты чего прокрасился-то?
  - Я еще и цвет глаз изменю, как только выберу нормальные линзы, - сморщился я. - Надоело. Голубоглазый блондин - это как-то... - покрутил я в воздухе ладонью. - Избито. Банально и пафосно.
  - М-да, - приподнял Прон брови. - Никогда не замечал подобного.
  Может у них тут в ДДГ и не так, но я все еще слишком землянин.
  - Столица, - отмазался я. - Ты просто редко тут бываешь.
  - Как скажешь, - усмехнулся он в ответ.
  - Пойдем лучше, присядем, - махнул я в сторону ступенек, уходящих вниз к подножию Храма и платформ для глайдеров.
  Покряхтев как старик, Прон уселся на каменные ступеньки и, повернув к моей усевшейся рядом тушке голову, с улыбкой произнес:
  - Ну, рассказывай - как ты тут?
  Уверен, это лишняя перестраховка, но мне как-то психологически проще находиться спиной к Храму, а значит и предполагаемым камерам.
  - Нормально, дядь Прон, - начал я. - Недавно у нас тут турнир по фехтованию прошел, так я в финал вышел. Проиграл, правда. Но для моих лет и второе место тоже очень круто. А еще, - вспомнил я вдруг и чуть не подскочил от возбуждения... чертовы гормоны, - я научился поглощать выстрелы учебного бластера. А это, вы наверняка знаете, полноценный парализатор.
  - Да ты крут, малыш, - покивал мужчина головой. С хитрой миной на лице, правда.
  - Да, я супер-крут! На подобное далеко не все рыцари способны.
  Вот тут он стал чуток серьезней.
  - Рыцари-джедаи? - переспросил торговец. - Взрослые рыцари-джедаи?
  - Ага, - кивнул я. - Поглощению энергии учат всех юнлингов с самого начала. Точнее основам поглощения. Только вот талантом к этому умению обладают очень немногие. Думаю, - слегка понизил я голос, - через пару лет, постоянно развиваясь, конечно, я смогу поглощать полноценный бластерный выстрел. А лет через десять я смогу делать это любой частью тела.
  - А сейчас чем поглощаешь? - спросил торговец серьезно.
  Хотел я пошутить, но решил не делать этого.
  - Ладонью, - был мой ответ.
  - Надеюсь... - начал он встревожено. - Бластерный выстрел, Рейн, это очень серьезно. Будь очень осторожен с этим.
  - Уж будьте уверены, дядь Прон, - медленно сжав и разжав кулак, добавил, вспоминая выстрелы всего лишь учебного оружия. - Я очень хорошо это понимаю.
  После этого уже Прон рассказал мне пару смешных историй, случившихся с ним за прошедший год. Особенно меня заинтересовала история про недотеп патрульных, которые обыскивали корабль честного торговца и, конечно же, ничего не нашли.
  - Видел бы ты их лица, малыш, - закатил он глаза. - Услада очей моих. Знал бы ты, как эти патрульные меня бесят. - И тут же, чуть быстрее чем надо, добавил: - Мы ведь честные торговцы, у нас сроду не было никакой контрабанды, а они все ищут и ищут. Лучше бы делом занялись, а не искали, на чем навариться.
  Именно после этих его слов на меня накатило. Нет, я и раньше подозревал, что он не всегда промышляет честной торговлей, но именно сейчас, в этот самый момент, у меня в голове очень четко проявилось несколько планов, которые смогут мне помочь в будущем. Хотя, планы - это слишком самонадеянно... но да, ты мне еще пригодишься, Прон. Ты еще поможешь мне прикрыть отступление из Храма. Если я доживу до этого.
  - Слушай, дядь Прон, - положил я подбородок на ладонь. - Чисто теоретически, если бы ты вдруг решил заняться контрабандой... э-э-э... - запнулся я, глядя на его лицо. - Ты бы смог это сделать? - спросил я совсем не то, что хотел.
  Молчал он с минуту, наверное.
  - Разве что - теоретически, - ответил он, наконец. Очень ровно.
  - Кхм. Прикольно, - отвернулся я от него. - Но ты бы не стал для этого менять корабль?
  - Зачем? Я все равно в этом не разбираюсь, - ответил он мне.
  Отлично. Учитывая размеры его кораблика, можно, очень условно правда, прикинуть размеры того, что можно заказать. Не сейчас, понятно. В свои восемь, пусть даже девять, лет, я банально не смогу протащить заказ в Храм.
  - Слушай, - повернулся я к нему, - к хату эту контрабанду. Я тут подумал, ты же много где был, со многими знаком, так?
  - Есть такое дело, - кивнул мужчина. Все так же серьезно, между прочим.
  - Скажи, дядь Прон, а ты сможешь достать немного бескара?
  Это не контрабанда, но с чего-то же надо начинать? А достать этот сплав через Дзика и даже мастера Паратуса не представляется возможным. Нет у них нужных связей. Мандалор и Орден джедаев издревле не в самых хороших отношениях.
  - Кха, кха, - закашлялся он. - Бескар? Мандалорское железо? Парень, да даже если бы мог, откуда у тебя на него деньги?
  - В лотерею выиграл, - пожал я плечами.
  - Оу. Кхм.
  Ну да, ну да. Я же не спрашиваю, что ты делал весь год на Набу. И хоть мой способ заработка совсем не секрет, но и напомнить ему том, что не всякие вопросы можно задавать, тоже стоит.
  - Ну так что там с бескаром?
  Если вдруг кто не знает, мандалорское железо, он же бескар, считается самым крепким сплавом на данный момент. Во всяком случае, из тех, что находится в свободной продаже. Вот только цена у него...
  - Я бы мог... - запнулся он. - Поспрашивать. Не знаю, в курсе ли ты, но последние годы бескара становится все меньше и меньше. Если раньше у него только цена была велика, то сейчас его вообще не факт, что продадут.
  - Да мне и нужно-то... - прикинул я. - Грамм сто.
  - Если не секрет, - спросил он осторожно, - для чего?
  - Сейчас у меня постоянно растущий организм, но к тому моменту, когда все более-менее устаканится, я хочу сделать себе доспехи с бескаровым напылением.
  - А джедаи разве носят доспехи?
  - Смотря какие, - пожал я плечами. - У джедаев тоже есть различные специализации. В целом не носят, но это не из-за того, что они мешают одаренным. Просто как-то так сложилось.
  - Понятно. Что ж, я посмотрю, что можно сделать. Но учти, это будет реально дорого.
  - Сколько?
  - Сто грамм? - задумался торговец. - Около миллиона кредитов.
  Ну. Ни. Хрена. Себе. Блин, надеюсь, у меня на лице ничего не отразилось.
  - Из бескара же, вроде, корабли со станциями строили. Тебе не кажется, что это было бы слишком дорого?
  - Это было давно, Рейн. Те корабли да станции уже давно разобрали. Не знаю, можно ли переплавить бывший в употреблении, так сказать, бескар, но уверен, как минимум это пытались сделать.
  - Ясненько. - Похоже, с "супер доспехами" придется обломаться. Хотя... - А если серьезно, дядь Прон, сколько ты сможешь достать этого металла?
  - Я не знаю, малыш, - покачал он головой. - Есть у меня знакомцы, которые... могли бы помочь мне его достать. Но сколько? Даже не представляю.
  Ладно. И эту идею пока отложим.
  - Есть, - замялся я, - шанс, что деньги найдутся. Само собой, тебе, как посреднику, тоже кое-что перепадет. Так что ты провентилируй этот вопрос. Ладно? Сколько стоит? Сколько можно достать? Когда? А то не знаю, в курсе ли ты, но Орден и мандалорцы слишком в плохих отношениях, чтобы достать бескар через Храм. При этом, уверен, некоторые личности очень даже не прочь его заиметь.
  - Разве отдельные джедаи настолько богаты? - удивился Прон.
  - Есть и такие, - повел я головой в сторону, как бы говоря, что есть, но мало. - Только я имел в виду джедаев, которые могут выбить деньги из самого Ордена.
  Каздан Паратус, если ему очень надо, умеет быть настырным. Проверено.
  - Что ж. Я займусь этим. - Ничто так не сближает, как деньги. Обратное, к сожалению, тоже часто случается. Но это не наш с Проном случай. - На Корусанте я в следующий раз буду месяца через... хм, теперь уже четыре. Так что учти это в своих грандиозных планах, малыш.
  - Обязательно, дядь Прон.
  - Пойду я тогда. Родителям на словах ничего не передавать?
  А ведь я его так и не расспросил, как там дома. Надеюсь, письмо будет объемным.
  - Не. Я все, что только можно, им надиктовал, - кивнул на карман мужчины, куда он спрятал мой чип.
  - Тогда бывай, малыш. Похоже, правы старики о том, что Дакари рано взрослеют.
  - Не я такой, - развел руками и скорчил рожицу. - Жизнь такая.
  
  ***
  
  - Я не хочу, - продолжала вещать голограмма, - оставаться в Ордене. Я хочу вернуться домой. К тебе, к маме... к Бейну. Я хочу поучаствовать в создании корпорации, видеть, как растет МОЯ организация. Хочу быть полностью свободным. Мне, по большому счету, плевать на Орден, на джедаев... но дети, отец. В Храме постоянно находится чуть более четырех сотен юнлингов. Четыре сотни детских душ! Я устал стараться забыть об этом. Устал каждый день видеть трупы. Заранее обреченные куски мяса. Я пытался... не обращать внимание, не думать об этом, да вот беда - не получается. Не могу их бросить, я должен сделать хоть что-то. И, прости отец, я сделаю это.
  Голограмма мальчика продолжала что-то говорить, но мужчина, сидевший напротив нее и обхвативший руками голову, уже слушал вполуха.
  - Дети, дети, дети... - бормотал он. - А ты-то кто? - И не выдержав, выкрикнул, будто образ сына мог ему ответить: - Кто тебя-то спасет?!
  Когда он вновь сосредоточил внимание на сообщении, не сразу понял, о чем говорит сын.
  - ...варианты имеются. Но будет лучше, если ты сам выберешь планету, на которой тебе будет проще всего провернуть подобное.
  - Стоп, - хлопнул мужчина по голопроектору. - Значит, мозги ты растерял не до конца. Это хорошо. Это значит, что шансы есть. Шансы всегда есть. Ну, сын, ну, засранец мелкий. Что ж тебе ровно не сидится, что ж ты лезешь куда не надо? Прикрыть семью, говоришь? Это правильно. А что потом? Даже если у тебя все получится, что потом? Ох, не хотел я этого делать. Ох, не хотел. Придется использовать все, что есть, все связи. Но перед матерью будешь сам оправдываться. Ох, не хотел я ее привлекать. Ох, не хотел.
  
  ***
  
  - Еще одно ложное видение, - произнес магистр Винду, сидя в своем кресле в зале Совета.
  - Лично мне, - произнес цереанец Ки-Ади-Мунди, - от того, что оно ложное, как-то не сильно легче.
  - У кого хоть это видение было, - помассировал лоб Винду.
  - Неважна информация эта в данный момент, - ответил Йода.
  - То есть как это, неважна? - вскинулся похожий на гоблина ланник Эвен Пиелл. Чем-то он напоминал Йоду, только лицо более человеческое, да кожа смуглая, а не зеленная.
  - Что даст вам то имя? - спросил Йода. И сам же ответил: - Ничего. Ручаюсь я за джедая этого.
  - Я бы поспорил, - заметил Винду. - Но не в этот раз. Вы правы, Йода, в данный момент, раз уж вы ручаетесь, имя неважно. Важно другое - что нам делать?
  - Как вариант - ничего, - сказал тисспианец Оппо Ранцизис.
  - Вот уж нет уж, - подала голос бывшая когда-то ученицей Винду Депа Биллаба. - Если верить этому видению, война будет воистину ужасной. И что? Мы должны сидеть и ничего не делать? Понятно, что нельзя вмешиваться слишком сильно. Понятно, что надо искать того, кто это все устроит. Но не влиять на ход войны совсем?
  - На ход войны, как раз, - заметил Ки-Ади-Мунди, - мы влиять и не можем. Не дай Сила, все это обернется еще большим ужасом.
  - Ладно, поправлюсь, - поморщилась женщина. - Не на ход войны, а на... - пощелкала она пальцами.
  - Потери, - спокойно произнес Йода.
  - Да. Потери. Зная некоторые факты, мы можем.... - тут она о чем-то задумалась. - А ведь мы и не знаем ничего толком.
  - Слишком рано что либо решать, - взял слово Винду. - Для начала мы должны проверить то, что можно проверить без какого-либо вмешательства. Например, эту планету - Камино. Правда ли там растут эти...
  - Клоны, - помог чернокожему мужчине Йода.
  - Да, клоны. Да и надо выяснить, как хоть называется эта планета с летающими жуками.
  - Повторить могу я все, что знаю, - произнес Йода. - Но записать это лучше. Стар я слишком, повторять одно и то же.
  - Да, прошу вас, магистр Йода, - кивнул Винду. - После чего мы разберем имеющуюся у нас информацию, и для начала проверим все, что можно. После чего начнем выяснять то, что нам известно не точно. Как, например, название той планеты. И лишь потом я предлагаю начать думать, куда мы можем влезть, а куда нет. Ну и, конечно, секретность. Будет весьма печально, если в это дело влезет кто-нибудь, пусть и с благими намерениями, кто не до конца осознает, что такое ложные видения.
  - Причину не забываем всего этого, - вставил Йода. - Стоящий за этим не должен быть в курсе о знании нашем.
  - Несомненно, - кивнул одноглазый Эвен Пиелл. - Но как быть с источником видения? Не станет ли он вмешиваться?
  - Поручился за него я, - вздохнул чебуратор. - Мало вам этого?
  - Кхм. Прошу прощения, магистр Йода, - поёрзал Пиелл. - Раз вы поручились...
  
  ***
  
  Нечто странное, но при этом... знакомое, я почувствовал недалеко от лифта, на котором спустился на второй "технический" этаж. А когда зашел в ангар к Дзику, это "нечто" стало вполне четко ощущаться как раз там, где находится уголок моего знакомого техника.
  - Здорово, Дзик, - поздоровался я, лишь бросив на него взгляд. Впрочем, и он не обернулся. Низко склонившись над какими-то микросхемами, лысый только буркнул:
  - Привет.
  - Чем занят? - спросил я, не отрывая взгляд от кучки кристаллов, что лежали неподалеку от мужчины.
  - Масс-сканер модернизирую.
  - Интересно как, - взял я один из кристаллов. - А камушки тебе зачем?
  После моего вопроса он аж оторвался от работы, с удивлением глянув на меня.
  - Это масс-сканер, Рейн, - сказал он где-то даже удивленно.
  Черт, туплю. Большая часть сканеров работает в связке с тем или иным кристаллом. Точнее, с почти любым кристаллом, но с каким-то лучше, с каким-то хуже. А про масс-сканер Дзик мне всего пару дней назад рассказывал. Видимо, в преддверии этой самой работы.
  - Извини, что-то я рассеянный сегодня. А кристаллы у тебя откуда?
  - Это ж Орден, малыш, - усмехнулся усач. - И месяца не проходит, как нам сдают ненужные камни ваши падаваны. Да и рыцари порой тоже. Понаберут всякого, а лишнее нам отдают.
  - А с чего так? - не понял я. - В смысле, почему именно вам? Ты ведь про техников сейчас?
  - Что-то вроде негласного договора. Не выбрасывать же?
  - Так могут просто складировать где-нибудь. Те же молодые падаваны вполне могут найти там себе кристалл.
  - Это уже не ко мне вопрос, - пожал Дзик плечами. - Не я придумал традицию летать на планеты с кристаллами, где и искать свой собственный. И не думай, что другие дурней тебя, - произнес он, оборачиваясь назад к микросхемам. - Камни лежат на нашем складе, но будь уверен, падаваны с рыцарями там тоже частые гости. Кто-то кладет, кто-то берет.
  -То есть, - отвлек я его опять, - ты не против, если я возьму себе этот? - продемонстрировал я опять обернувшемуся ко мне мужчине ярко зеленый кристалл.
  - Хм, - почесал он подбородок. - Бери, раз нужно.
  Интересно, а что это за камень? Я в них разбираюсь недостаточно хорошо, чтобы определить на глаз. А цвет такой имеют очень многие кристаллы.
  - Дзик, а, Дзик? - продолжал я отвлекать техника.
  - Ну что еще? - вздохнул тот, вновь оборачиваясь.
  - Ты не в курсе, что это за кристалл?
  Бросив взгляд на стол с остальными камнями и на пару секунд задумавшись, Дзик все же выдал.
  - Понит вроде.
  - Дзик! Ты собирался использовать понит в каком-то жалком сканере? Вот этот вот, жутко дорогой и редкий камень?
  - Дорогой? - переспросил мужчина.
  - Тебя, кроме техники, и правда вообще ничего не интересует? Это понит, Дзик. Самый редкий адеганский кристалл. Такой вот камешек тысяч двести стоит!
  - Да ладно, - впечатлился техник. И бросив взгляд на стол с остальными кристаллами, почесал переносицу. - Да ладно, - повторил он. - Так я же... - посмотрел он куда-то в сторону выхода из ангара. - Тысяча хаттовых хвостов, - пробормотал он. - Двести тысяч.
  - Ты что, уже кому-то что-то сделал с понитом внутри?
  - Двести тысяч... - продолжал он бормотать.
  - Э-э-э, Дзик. Забей, - начал я его успокаивать. - Ну просрал ты кристалл, и что? Это ж твоя работа, пристраивать их к делу. Джедаи сами виноваты, что складывают все камни в одном месте. Они ведь в одном месте лежат?
  - Да.... Но... двести тысяч!
  Могу его понять. Это ж сотня его зарплат. И, судя по его состоянию, сунул он камень реально в какую-то хрень.
  - Куда ты его хоть вставил?
  - МОПС-9... - ответил он потеряно.
  - От гавно, - действительно, жалко.
  МОПС-9 - это всего лишь одноразовый передатчик связи. Овальная таблетка полуметра длиной. Выпускается в открытый космос и забывается.
  - А ведь он всего час назад как улетел, - вздохнул мужчина. Даже не хочу спрашивать - кто.
  - Ну и забудь. Тебе-то что? Или ты их сам теперь хочешь продавать?
  - Не-не-не, - замотал тот головой. - И потерять работу? Я и на более мелких делах неплохо наварюсь. Причем вполне законных. А срубить куш и потерять работу у джедаев? Ищите дурака. Да я, с тобой работая, приличные деньги имею и не намерен так рисковать.
  Такое впечатление, что он сам себя успокаивает.
  - Ну и правильно. А на складе еще понит есть?
  - Нет. Там всего два камня было, - помолчав пару секунд, вздохнул. - Иэх! Да и хатт с ними, с деньгами. Но если эти камни так редки, обидно использовать их в одноразовых вещах. Но ты прав, - махнул он рукой. - Пусть их. Раз ничего изменить нельзя. Тебе-то, кстати, этот кристалл зачем?
  - Для меча, - потер я свой камешек о робу.
  - А не рано ты об этом задумался?
  - Я не смогу тебе этого объяснить, Дзик, но это МОЙ камень. Просто чудо, что я нашел его так рано и при таких обстоятельствах.
  - Сила, - пожал тот в ответ плечами. - Ваши говорят, она может вести разумных. Может и этот камешек тебе по велению Силы достался.
  Попробовав прикинуть весь путь этого камня и шанс того, что я его получу, признал, что в словах Дзика явно что-то есть.
  - Моя прелесть, - произнес я тихо, выкинув из головы подсчет шансов попадания камня ко мне. Даже жаль, что не никто не поймет этой шутки.
  - Что, настолько понравился? - полюбопытствовал Дзик.
  - Ты просто не понимаешь. Я ощущаю его как часть своей Силы. Как часть себя. Как генератор, который дает энергию только мне. Такое впечатление, - не отрывал я взгляд от кристалла, - что еще немного, и он растворится у меня в руках.
  - Хм. Ясно, - отвел взгляд ничего не понявший техник. - Ну... любуйся им дальше, а я делом займусь.
  - Кстати, - не дал я ему отвернуться. - Я тут клан организовал. Так что собираюсь в скором времени увеличить свои заработки за счет помощи соклановцев.
  - Это, конечно, хорошо. Только я здесь при чем? Я только покупаю нужное количество деталей. Надо больше - возьму больше.
  - Мне необходимо открыть еще несколько счетов. Или лучше один на всех? - задумался я. - Кхм. Еще надо будет, наконец, попробовать работать с другими деталями. Это в одиночку у меня выбор был небольшой, а теперь можно и поэкспериментировать.
  - Что ж, я подумаю над этим вопросом. Еще что-то?
  - Вполне возможно, я буду приводить сюда других юнлингов...
  - У-у-у-у... - не дал мне договорить техник.
  - Присмотришь за ними? - На что он закатил глаза. - Ой, да ладно тебе. Неужто лишние руки не нужны?
  - Детей...
  - Юнлингов, - прервал его уже я. - И не волнуйся, откровенных детей не будет. Как минимум, моего возраста.
  - Ути, какой взрослый нашелся.
  Эти его слова я решил пропустить мимо ушей.
  - Само собой, я их заинструктирую насмерть, так что проблем они составить не должны.
  - И зачем они мне тут нужны? - тяжко... очень тяжко вздохнул Дзик.
  - Тут? Тут они скорей мне нужны. Но и тебе, если что, помогут.
  - А тебе они тут зачем? - не сдавался бригадир техников.
  - А ты представь, что тех дроидов, которых мы будем собирать, юнлинги предварительно будут обрабатывать Силовой ковкой.
  - Хм...
  - Тебе они тоже помогать будут, - соблазнял я техника. - Так же. Ты и так лучший, а с подобной помощью вообще недосягаем станешь. Может, даже премии увеличатся.
  - Кхм. М-да. Ладно, приводи своих юнлингов. Присмотрю за ними, так уж и быть.
  - И подучишь, если что, - решил я отхватить плюшек по максимуму. Пока он соглашается.
  - И подучу, если что, - поморщился он слегка. Но главное, не послал.
  - Отлично. С этим, значит, разобрались. Дальше у нас идет...
  - Ты мне работать когда-нибудь дашь?
  - Бескар, - закончил я предложение.
  - Что?
  - Следующим вопросом у нас идет бескар.
  - А что бескар? - спросил Дзик подозрительно.
  - Тебе для работы он нужен?
  - Это довольно специфический сплав. Если что, я, конечно, найду куда его пристроить, но и без него горевать не буду.
  Это... не совсем то, на что я рассчитывал.
  - То есть Ордену мандалорское железо без надобности?
  -Оно не может быть "без надобности", - пояснил усач. - Это как супер навороченный глайдер. Есть - хорошо, нет - ну и ладно.
  Плохо-то как.
  - А Паратусу, как думаешь, бескар пригодится?
  Ответил он не сразу. С минуту, наверное, сверлил меня скептическим взглядом.
  - Я не знаю, - ответил он, наконец. - А у тебя что, бескар под кроватью завалялся? Вроде, пару месяцев назад ты его сам искал, а сейчас решил лишним поделиться?
  - Друг моих родителей - торговец, и у него есть выходы на нужных разумных.
  - Ага. Понял, - усмехнулся техник. - Выходы есть, а денег нет. Так?
  - Так, - повинился я.
  - А ты понимаешь, что бескар слишком дорог, чтобы заныкать лишний кусочек?
  - А я и не собираюсь "ныкать", - усмехнулся я. - Просто возьму у Ордена со скидкой. При ценах на этот сплав, даже небольшая экономия средств - пипец как много. Плюс не забывай, что именно я помогу Ордену. Может мне вполне официально достанется грамм сто, совершенно бесплатно. Ах да, не забываем мастера Паратуса. Если Орден и одобрит эту покупку, заниматься ей будет именно он, а уж с этим алином я как-нибудь договорюсь.
  - Ты, я смотрю, неплохо все обдумал, - протянул мужчина.
  - Не все, к сожалению. Ну так что, как думаешь, с позиции бригадира технического ангара, пойдет на это Орден? Станет покупать бескар?
  - Вот уж не знаю, - состроил тот скептическую мину. - Я слишком маленький человек, чтобы строить подобные предположения. Тебе лучше сразу к мастеру Паратусу идти.
  - Эх, - вздохнул я. - Жаль. Чуток конкретики перед этим разговором, мне бы не помешал.
  - Ну уж извини, - развел руками Дзик.
  - Да ты-то что извиняешься? - запустил я руку в шевелюру на затылке. - Ладно. Паратуса-то все равно сейчас нет. Пойду я тогда дальше над чертежами дроида корпеть.
  - Иди уже. Мне тоже работать надо.
  Но не тут-то было. Стоило Дзику повернуться лицом к своему столу, к нам подбежал забрак в техническом комбинезоне.
  - Мастер Дзик, у нас там проблемка...
  - Да что б вас всех! - не сдержался он. И глянув на вздрогнувшего подчиненного, выдохнул, - послал отдел кадров работничков. Идем. Но не дай Сила, ваша проблема - и не проблема вовсе, - встал он со стула. - Ноги склею и заставлю как хаттов ползать.
  
  ***
  
  - С днем рождения, Леха, - пробормотал я вполголоса, глядя на свой завтрак. Протеиновая каша, неплохая на вкус, кстати, а то как вспомню, чем нас поначалу кормили... и нечто вроде минералки, в одноразовом стаканчике.
  Этот день, как и другие дни рождения, проведенные мной в Храме, были, прямо скажем, не очень. Нет, с технической стороны этот день мало отличался от того, что было, скажем, вчера. Или позавчера. Но вот настроение у меня колебалось на отметке "как же все достало". Я даже хотел пропустить все свои обычные мероприятия, кроме уроков Драллига, конечно, этого он мне бы не простил, но титаническим усилием я все же переборол лень и отметился и в Архивах, и у Дзика, и в нескольких тренировочных залах. Разве что с сокланавцами не занимался.
  А вот на следующий день настроение чудесным образом вернулось в обычное состояние, угнездившись на отметке "все хреново, но я выживу". И даже впервые привел к Дзику одного из членов клана Нуна, коей была Джосс. И хоть мелкая шава не горела желанием становиться техником, ее природное любопытство сыграло свою роль, так что вечер прошел довольно весело. Кстати, не помню, упоминал ли об этом, но именно Джосс обладала самым впечатляющим талантом к Силовой ковке в моем клане.
  М-да, клан.... Дело оказалось непростое. Даже учитывая невеликое количество состоящих в нем. Попробуйте организовать группу, состоящую из восьми-девятилетних детишек, пусть и юнлингов, и вы поймете меня. Впрочем, главная сложность состояла в том, что все надо было сделать так, чтобы мое участие было минимальным. Пока я был рядом, все было зашибись. Хватало пару раз рыкнуть, но стоило мне только оставить их одних, и... они не то чтобы разбредались, просто.... Ну вот, к примеру. По плану в такое-то время у них занятия по пилотированию. С одной стороны, Сэм непререкаемый авторитет в этом, его даже слушаются, только вот сам Сэм при этом на наставника ну никак не тянет. Даже не так - наставник из него вообще аховый. Можно было бы оставить кого-нибудь за старшего, да вот беда - нет у нас в клане, кроме меня, хех, авторитета. Пробовал оставлять все на Джиро, как самого разумного, так его очень быстро стали посылать. Хотя, точнее будет - не обращать на его слова внимания. Да и вообще, как я быстро понял, оставлять их на самих себя - бесперспективно. Кроме Сэма, дерьмового инструктора, и Джиро, слишком мягкого командира, ни у кого не было ярко выраженных талантов. Даже Силовая ковка Джосс была лучшей только в нашей группе. Так она, ко всему прочему, еще и не горела желанием этим заниматься. Точнее, развивать этот талант. Посидеть с Дзиком и что-нибудь там поделать, шава была не против, но при этом, как говорится, без огонька.
  А ведь уже вот-вот, на днях, начнется новый учебный год, и придет время зарабатывать очки. Я себя только тем и успокаиваю, что новый клан, так или иначе, все равно много очков не заработает. И что мне теперь делать? Нахрена я вообще этот клан создавал?
  Выход, как ни странно, я увидел, когда наблюдал за Дзиком и Джосс, которую он гонял и в хвост, и в гриву. Я вдруг осознал, что дурак. Нет, ну правда, какого черта они должны заниматься самостоятельно, когда для этого в Храме присутствуют наставники. Не проще ли составить для каждого члена клана, благо их мало, только пока, надеюсь, расписание. Пусть занимаются у профессионалов. Главное, учесть в этом расписании себя и мои с ними тренировки. А занимался я с ними только фехтованием и Силовым воздействием. Не учил, нет, просто тренировал. Да и в целом надо учесть групповые занятия. Не только с мечом. Силовые приемы, стрельба, групповая медитация, синхронизация в Силе, джедайская полоса препятствий, симуляторы, причем не только пилотирования. Тут в Храме есть целые залы немалых размеров, утыканные голографическими проектами и симулирующие довольно разные ситуации. О, и еще чуть важную вещь не забыл - надо выделить время и согласовать его с остальными, чтобы мои соклановцы могли помогать младшему поколению. Мы ведь хотим со временем увеличить нашу численность. Как я заметил, другие кланы не занимаются помощью младшим юнлингам целенаправленно, а значит, необходимо занять эту нишу.
  Сегодня ночью, после уроков Драллига, я решил заняться Сирано и его младшим братом Атосом. Не пытайтесь понять, почему именно такое имя, уж точно не потому, что мне нравится этот персонаж Дюма. Мне, по большому счету, было плевать, каким мушкетером обозвать дроида, просто именно это имя пришло на ум первым. И да, кстати, я таки сделал еще одного дроида-тренера. По проторенной дорожке все оказалось довольно быстро. И вот сейчас я веду Сирано в ангар к Дзику, дабы установить ему там модуль передачи памяти. Не ждать же мне, пока Атос наберется памяти.
  - Дакари. - Знакомый, мать его, голос.
  - Скайуокер, - обернулся я к нему. - А чего это ты шляешься по Храму так поздно?
  От подобной наглости парень не то чтобы растерялся, просто не смог сразу подобрать достойный ответ. Набрал в легкие воздух для ответа и замер.
  - Сбил с толку, признаю, - выдал он, наконец. - Ты лучше ответь - куда дроида ведешь? Я ждал, со сном боролся, лишь бы очередь поменьше была, готовился морально, а по приходу в зал - БА, - развел он руками, - дроида-то и нет. Хорошо, услышал его шаги в коридоре.
  - Да ты прям подсел на тренировки с ним.
  - Ты просто не представляешь, как сложно найти достойного спарринг-партнера, - приблизился он ко мне, пока говорил. - Как бы я ни куражился, а до своего учителя мне еще года четыре работы с мечом. Так же и с остальными, с кем я могу пофехтовать - либо слишком сильны, либо слишком слабы. А этот дроид... если не применять Силу, то мы с ним почти на одном уровне. С его легким преимуществом. А его способность к обучению и, главное, применению накопленного опыта еще, пожалуй, с год не изменит данную ситуацию.
  - Целый год? - удивился я. - Скайуокер, ты же Избранный. - На что парень только поморщился, а я все же решил закончить свою мысль: - Ты же по умолчанию - гений.
  - Достали меня уже с этой избранностью, - выплюнул он. - Гений.... Гений - тот, кто создал этого дроида, а я всего лишь рву жилы, чтобы поддерживать созданное мне кем-то реноме.
  - А разве, - иронично улыбнулся я, - способность поддерживать ТАКОЕ реноме не есть гениальность?
  - Гений, - ответил он, - делал бы это, не напрягаясь. А я сплю по пять часов в неделю.
  - В неделю? - удивился я.
  - Ну... с небольшими перерывами. Неделя рабочая, неделя обычная.
  - Подожди... стоп, чего мы тут стоим-то? Пошли в ангар к техникам. Я, собственно, туда и шел.
  - А нафига? - двинулся он за мной.
  - Я как-то даже немного смущаюсь говорить об этом. После твоих слов. Но надо кое-что доработать в дроиде.
  - Дорабо.... Дакари, только не говори мне...
  - Ну да, я его создал.
  - Хаттова задница... - пробормотал он. - Да, я определенно хочу пойти с тобой к техникам.
  Следующие несколько секунд ходьбы мы провели в молчании. Не знаю, о чем думал пятнадцатилетний Вейдер, а я решал, как бы спросить его о том, что меня интересовало. Ну и конечно, как бывало не раз, решил действовать в лоб.
  - У меня вопрос есть, - начал я наконец.
  - Задавай, - пожал плечами в ответ Скайуокер.
  - Способность не спать неделю...
  - Почти не спать, - поправил меня парень.
  - Почти не спать неделю - это твое личное умение или прием Силы?
  - Второе, - усмехнулся он. Видимо понял, к чему я клоню.
  - Научишь? Надеюсь, это не секрет какой?
  - Не секрет. Но учитель я плохой, - и вновь пожатие плечами.
  - Плохой? Или ленивый? - решил я уточнить.
  - Хм, - на секунду задумался Избранный. - Мне и правда не хочется этим заниматься, но и учитель я... а, впрочем, давай попробуем. Если подумать, я ведь и не учил никого до этого.
  - Отлично, - произнес я тихо. - Ты эту технику в Архивах нашел?
  - Ну да. - И усмехнувшись, добавил: - Ты ее и сам сможешь найти. Я просто написал в общем поиске "техника, позволяющая долго не спать".
  И все?
  - Вот так просто? - уточнил я.
  - Ага, - кивнул Скайуокер. - Даже к дроидам подходить не пришлось.
  Блин, если я не смогу освоить эту, вероятно, общедоступную технику, я словлю комплекс неполноценности. И как я сам-то не додумался до такого? Видимо, это было слишком очевидно.
   Коридоры, повороты, лифт, коридоры, повороты. Пока шли к ангару, рассказали друг другу немного о своих буднях, и как-то незаметно, уже у самых ворот, разговор зашел о семье. Не то чтобы я ему всю свою подноготную выложил, нет. Совсем чуть-чуть. Не забываем, что рядом со мной идет очень даже возможный будущий Темный Лорд. Почему не стопроцентный? Просто планы, как этого избежать... попробовать хоть немного этого избежать, у меня к этому времени были. Собственно, потому я и перевел разговор на эту тему. Ну а после такого же, как и у меня, короткого рассказа Скайуокера, я и задал провокационный вопрос.
  - И что? Твоя мать так и осталась рабыней. Там? Одна? И ты даже не поинтересовался ее судьбой позже?
  - Не тереби душу, Дакари, - поморщился он. - У джедая не должно быть привязанностей. Бла, бла, бла.
  - И? Тебя это остановило? Даже со мной бы это не прокатило, а я со своими родителями в четыре года расстался.
  - Со мной тоже... не прокатило, - произнес он после минуты молчания. За которую даже не разу не посмотрел на меня. - Но это между нами, - покосился он в мою сторону. - Хотя какой это секрет, - вздохнул Скайуокер. - Навещал я маму. Денег скопил перед этим. Думал, выкуплю, заберу. Ну, или устрою куда получше. А когда мы с Беном все же попали туда проездом, выяснилось, что уже и не надо помогать. Оказывается, ее выкупил один мужчина - Клигг Ларс. Да не просто так, а чтобы жениться на ней. Он действительно ее любит, - как-то даже поник парень.
  - Так это же хорошо.
  Оказывается, Энакин Скайуокер не такой уж и засранец.
  - Хорошо, - кивнул он. - Просто получается, что освободил маму не я, ее сын, а какой-то неизвестный мне человек. Они даже деньги взяли только потому, что Бен убедил их, что джедаям кредиты не нужны.
  - И они поверили? - вырвалось у меня.
  - Хех, - улыбнулся он мне заговорщицки. - Значит я не один такой, а? Впрочем, по факту они нам действительно не нужны и где-то даже опасны. Но я до десяти лет был рабом, и убедить меня в обратном довольно сложно. А насчет поверили... Оби-Ван Кеноби умеет убеждать. Что ты на меня так смотришь?
  - Ты это так сказал, - остановился я перед рабочим местом Дзика, - как будто он их Силой убеждал.
  - Конечно, нет! - возмутился парень.
  - Это я понимаю, - кивнул ему. - Просто ты так коварно ухмыльнулся.
  - Я два часа потратил на их убеждение, а Бен управился за десять минут. Одной лишь логикой, с пояснением уклада джедаев и опасности денег. - И чуть подумав, дополнил: - Я чуть сам ему не поверил.
  - Страшный человек твой учитель.
  - Страшный, - согласился он со мной.
  После часа возни с дроидом, настройки его мозгов, точнее новой программы в них, множества вопросов по делу и нет от Скайуокера, тот неожиданно спросил:
  - Сдаюсь. Как ты это сделал?
  - Ты о чем, - удивился я.
  - Как он у тебя умудряется побеждать падаванов? Меня, в конце концов!
  - Э... так дело не в самом дроиде, а в его мозгах.
  - Понятно, что дело в программном обеспечении, но в каком именно? Что ты такого в него впихнул?
  - Программки-то как раз стандартные, - покосился я на него, прикручивая панель на затылке Сирано. - Дело в процессоре, который я лично... точнее, не процессор, а матрица личности на нем, которую я сам создал.
  - Модуль личности? - пробормотал парень. - Логично. И что ты в нем такого наворотил?
  - Э...
  - Да что ты все "экаеш"?
  - Тут, как бы, такое дело.... Я и сам не знаю.
  - Что? Это как? Такое вообще возможно?
  - Понимаешь Скайуокер, - присел я рядом с ним в кресло. - Матрица личности Сирано - моя первая удачная работа. До него я даже и не пытался сделать чего попроще. Вот и получилось... - глянул я на отключенного дроида. - Что получилось.
  - Не совсем понимаю, к чему ты ведешь, - сказал осторожно Скайуокер.
  - Даже если бы от этого зависела моя жизнь, я бы не смог повторить эту матрицу, - вздохнул я. - Совершенно не понимаю, как она работает. Просто понапихал туда всего и много, и что удивительно - все заработало. И даже тесты на вшивость прошла.
  - На что? - приподнял брови падаван.
  - Ну... проверка на подчинение. Чтоб, значит, не восстал.
  - А, ясно. - И помолчав, добавил: - М-да.
  - Так что техник я средненький, а вот программер - так себе, - закончил пояснения.
  - Да ладно, не наговаривай на себя, - покрутился в кресле Скайуокер. - Нормальный ты техник. Я в твоем возрасте не лучше был. Хм. Как-то это самомнением отдает. Короче, ты понял. Нормально у тебя все с этим.
  - Спасибо на добром слове, - хмыкнул я с усмешкой.
  - Ладно, - встал подросток. - Пойду я. Надо еще с Силой потренироваться.
  - Вот так и уйдешь? - остановил я его.
  - А что не так?
  - Кто-то чему-то обещал меня научить, - прозрачно намекнул ему.
  - Сейчас?
  - Почему нет?
  - И правда, - упал он обратно в кресло. - Почему нет?
  
  ***
  
  Удар. Идеально. У меня идеальные удары господа. Блок, блок, отвод, удар. Шаг в сторону, пропуская концентрированный джедайский Толчок. Шаг назад, дабы сбить противнику "боевое" расстояние. Сейчас я находился ровно в полутора шаге от противника. Для меня это два шага, а вот Драллигу немного неудобно.
  Заметив, как мой наставник потянулся телекинезом к моему рукаву, сделал подшаг назад, тем самым выравнивая наше с ним расстояние, и провоцируя его на атаку. Блок, отвод, обрыв телекинеза, контратака, шаг в сторону и назад, пропуская еще один толчок. После чего уже Драллиг делает два шага назад и останавливается, разглядывая меня.
  -Интересно как. - Говорит он в полголоса. - А если так?
  Небольшой шажок в мою сторону, и я замечаю, как он начинает концентрировать Силу у правой руки, и в обеих ногах. Похоже, меня сейчас ждет резкий рывок на сближение и Толчок в упор. Почти незаметная вспышка Силы, после которой, даже, скорей, одновременно с ней, я делаю небольшой шаг в сторону и вперед, так что останавливается Драллиг, фактически под моим ударом. Толчок. Но будучи готовым, я рассеял часть техники, а остатки поглотил. Да только все равно у меня не вышло его достать. Как выяснилось через мгновение, подойдя слишком близко - я банально ступил и мой удар был перехвачен свободной рукой наставника. Не за клинок меча, понятно. Подшаг в сторону, доворот кисти, и я просто не успеваю ничего сделать, падая на пол. Миг. И меч блондинистого полукровки у моего горла.
  Вот уже два дня, Драллиг обучает меня работать против противника, использующего Силу. Активно использующего. Вчера, как и всегда перед чем-то новым, была лекция и пояснение основ. Ну, и небольшой спарринг. А сегодня он решил конкретно меня заездить, устроив мне краш-тест в спарринге с собой. Но, как ни странно, все оказалось не так уж и страшно - моя способность видеть Силу, выручала меня в девяносто процентах случаев. Остальные десять приходились на моменты, когда он пользовался Силой на себя, как с тем же Рывком. Концентрацию "тумана" в таких случаях я видел, а вот понять, что произойдет за этим, не мог. Но тут дело опыта - с Рывком-то я разобрался. Хотя подозреваю, что Сила в ногах, это не всегда Рывок и Драллиг меня еще удивит.
  Именно на этой мысли, я и заметил, что наставник не собирается останавливаться, и, так и держа клинок у моего горла, стал концентрировать Силу в свободной руке. Вот он вытянул ее в мою сторону, и мне ничего не оставалось делать, как перекатиться в сторону. Упор на руки, толчок, и я вновь на ногах готовый продолжить спарринг. Только вот Драллиг за это время даже не шелохнулся, просто повернул голову в мою сторону и, задумчиво так, на меня смотрит.
  Постояв так секунд пять, вновь сконцентрировал "туман" в ногах, а я, чуть согнув колени, приготовился сделать перекат в сторону.
  -Действительно интересно. - Произнес наставник. И оглядевшись, махнул мне в сторону небольшой площадки для медитаций, на которой сейчас никого не было. - Пойдем. Разберем, что у нас получается.
  Усевшись по-турецки на маты, приготовился слушать, примостившегося рядом, Драллига. Который, судя по его неуверенно-задумчивому виду, не знал с чего начать.
  - Рейн. - Начал он. - Мой вопрос, может показаться тебе странным, но я, все же, задам его, а ты постарайся ответить на него как можно более полно. - Уже интересно. Что это за странный вопрос может быть? - Когда я создаю ту или иную технику, что ты... чувствуешь? Или быть может... - Тут он совсем уж неуверенным стал, - видишь?
  Как бы это так... одним словом? Косяк? Да, пожалуй. Я бы даже сказал - КОСЯК. Причем лично мой. Я вполне мог понять, что наблюдательный Драллиг, сможет понять, что я вижу Силу. И что мне теперь делать? Врать нельзя - почует. Правду говорить.... Одно его слово, а он наверняка побежит в Совет, и вокруг меня ТАКОЙ кипишь начнется.... Вы только подумайте - ЧЕЛОВЕК, который может ВИДЕТЬ Силу. Такого, насколько я знаю, не было ни разу за всю историю ДДГ. Не способны люди на такое. Физиология не та. С другой стороны - а что я вообще знаю про ДДГ? Что здесь возможно, что угодно. Я уж молчу, про мое посредственное знание этой темы.
  И вот теперь, мне остается лишь надеяться на молчание Драллига. Точнее, что он согласиться молчать. Ибо попросить-то я могу, а вот пообещает ли он, тот еще вопрос.
  - Вижу. - Вздохнул я тяжко. - И очень надеюсь, что об этом, никто кроме нас, знать не будет.
  Он даже ответил не сразу. Такое впечатление, что он хоть и предполагал, но и сам до сих пор не верит в подобное.
  - Кхм. Видишь, значит. - Потер он глаза. - Это надо осмыслить. - После чего вновь глянул на меня. - Почему ты не хочешь, что бы об этом никто не знал?
  - Я... - Начал, и тут же запнулся. И вот что ему говорить? Видение было? Ага, ложное. Ну хоть к Йоде обращался, есть на кого ссылаться, если что. - Я не хочу... суматохи вокруг меня. - Ответил я, наконец. - Если честно, мне просто страшно...
  - Страшно? - Прервал меня наставник. - Ты в Храме юнлинг, здесь тебе нечего бояться.
  Ну да, ну да. Место прям пипец, как защищенное. Настолько защищенное, что во время войны, здесь наемники как у себя дома ходить будут. И беспредел творить.
  - У меня было видение, - решился я. - О котором в курсе магистр Йода. Сразу скажу - он назвал его "ложным". И да, - не дал я ничего сказать вскинувшемуся наставнику, - я знаю, что это значит. Пусть с этим совет разбирается, а я просто хочу, что бы обо мне знало как можно меньше разумных. Точнее, не конкретно обо мне, а о моих особенностях.
  - Что за видение? В смысле, что ты видел?
  - Войну наставник. Очень большую войну. Незадолго до окончания которой, Орден будет уничтожен.
  - Ложные видения...
  - Во многом правдивы. - Прервал я его. - Пусть основа ложная, но война-то, все равно будет. И главный злодей, имеющий доступ в Храм, тоже будет. - Я даже немного сник на последних словах, представляя, что нас всех ожидает. - Пожалуйста, наставник, не говорите никому ничего. Ведь даже если представить, что вообще ничего из того что я "видел" не сбудется, никто ничего не потеряет, если не узнает обо мне.
  - Будь, по-твоему. - Кивнул Драллиг после непродолжительного молчания. - Это будет только наш секрет. Но то, что ты "видел", ты мне расскажешь.
  - Договорились. - Вздохнул я с облегчением. Повезло мне с ним. Однозначно.
  -Теперь, раз с этим разобрались, - встряхнулся полукровка, - давай вернемся к нашей первоначальной теме. Прежде всего, мне надо знать, насколько четко ты видишь Силу.
  - Четко. Для меня это как туман, только вижу я его везде - и в воздухе, и в предметах, и в разумных. Хотя джедаи сильно "светятся" Силой, и различить, что в них самих творится, довольно сложно.
  - Но можно? - Уточнил Драллиг.
  - Можно. Чем ближе я к разумному, тем проще.
  После моего ответа, он опять задумался.
  - Ты хоть понимаешь, - заговорил он, - что это тебе дает?
  - Могу предсказывать Силовые атаки. - Пожал я плечами. - Это если вы про бой. В мирной жизни возможности еще выше.
  - Рейн. - Покачал он головой. - Как же мелко ты мыслишь. А как на счет воздействовать на эти самые атаки? А как на счет, не просто предвидеть место удара, а сам удар? Ты же при должной тренировке, сможешь видеть, как тот или иной одаренный поступит еще до того, как сработает боевое предвиденье. Которое у тебя, кстати, и так очень впечатляющее. Далеко не у каждого рыцаря-джедая такое.
  Вау. Приятно, черт подери.
  - Но тогда получается... ведь Сила она во всем. Во всех разумных...
  - Нет. - Качнул головой наставник. - Тебе это не поможет. Что толку, если ты будешь просто видеть силу? Одаренные-то ей манипулируют, и ты сможешь прогнозировать ситуацию на основе этого манипулирования. Ты ведь видел, когда я был готов сделать Рывок в твою сторону?
  - Да.
  - Вот примерно так все и будет, только на более... тонком уровне. Впрочем, - поднял он взор к потолку, - абсолютного предвиденья не получится. То же усиление и ускорение - комплексная техника, действующая на все тело разом. А вот, если кто-то захочет усилить удар сверх этого... мда. - Опять ушел он в свои думы. - Все равно это будет сложно. Например, усиление связок кисти ведет только, навскидку, к трем действиям. Но какие перспективы.... Жаль, что я узнал об этой твоей способности только сейчас. - Вздохнул он. - Столько всего можно было сделать. Ладно. - Оборвал он свои мечтания. - Это все потом. Для начала, с завтрашнего дня ты приходишь ко мне на час раньше, и уходишь на час позже. - Ядрена кочерыжка. Бог с ним, невелика плата за молчание. - Далее, я все же начну обучать тебя усилению тела.
  -М-м-м, прошу прощение наставник. А почему только сейчас? Да и это ваше "все же", как бы намекает...
  -Тут, Рейн, все дело в методике обучения. Она, порой, очень разнится от наставника к наставнику. И с "усилением", все еще довольно просто - есть всего два мнения. По одному, необходимо сначала научить юнлинга фехтовать, и уже потом, обучать "усилению", дабы он мог почувствовать разницу, и имел более широкое понимание силы своих оппонентов. Это если упростить. Ну и второе мнение, как несложно догадаться, состоит в том, что учеников надо обучать "усилению"... не то что бы с самого начала, а с девяти лет. Если быть точным. Твой великий наставник, приверженец первого мнения, только вот, ты выбиваешься из стандартов, и я все еще был в раздумьях. Но склонялся к тому, что надо подождать еще годик.
  - Понятно. - А ведь была, была у меня мысль заняться этим самостоятельно. А оно вона как.
  - Раз понятно... кхм... тогда далее. Третьим делом, юнлинг, мы займемся с тобой исследованиями. Все-таки, ты должен знать на что способен, а главное, это должен знать я. Ну и все, для начала. Остальное я додумаю чуть позже. А сейчас, мы с тобой займемся именно третьим делом, заодно и... короче, пошли в круг.
  - И что мы там будем делать? - Задал я глупый вопрос.
  - А что делают в круге? Спаринговаться, конечно.
  "На два часа больше". - Подумал я в тот момент. - "Даже не знаю, радоваться, или печалиться"?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"