Метельский Николай Александрович : другие произведения.

Глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Глава 10
  
  - Мастер Паратус.
  - Отвали. Не видишь, я сейчас занят?
  - Мастер Паратус.
  - Пошел отсюда.
  - Мастер Паратус.
  - Нет у меня на тебя времени.
  - Мастер Паратус.
  - Да что тебе от меня нужно, долбанный спиногрыз! - повернулся он от какого-то восьмирукого дроида.
  О, как я тебя понимаю, но, увы - приходится выступать и в этой роли.
  - Мастер Паратус, не могли бы вы глянуть на мой новый проект?
  - Новый проект? - состроил он скептическую мину. И явно нехотя, взял мой датапад, протянутый ему заранее. - Это что? - приподнял он бровь. - Оу. Кажется, дроид. К корпусу ты, как я понял, еще не приступал. Хм. Не понимаю. Что за дроид-то? Судя по аж трем накопителям памяти, что-то вроде протокольного. Но тогда зачем ему, блин, два гироскопа? Хм, - почесал он лоб. - Количество энерговодов зашкаливает. Боевой? - поднял он взгляд от экрана датапада?
  - Дроид-телохранитель, - кивнул я.
  - С двумя гироскопами и тремя накопителям памяти? - И бросив взгляд на экран, добавил: - И генератором Хелтек. Ты ему в корпус дефлекторный щит вставить хочешь? Что, такой генератор мощный?
  - Как-то не думал над этим, - почесал я затылок. - А ведь можно.
  - Дроид-телохранитель со щитом? Смеешься? - ухмыльнулся карлик. - Ты в курсе, что при этом сильно уменьшается скорость машины? Если только она не на репульсорах. Это у тебя не телохранитель получится, а дроид прикрытия. Или штурмовик. Впрочем, - задумался он, - если прописать ему включение щита только в особых случаях.... Нет, слишком затратно. Проще вместо щита аптечку ему всунуть. Что-нибудь вроде... м-м-м... "Бакта М-17". Дурацкое название, но прибор хороший. О! Можно ему на манипуляторы ростовые щиты приделать. И аптечку. Да. Генератор потянет. Хм. А вот два гироскопа - все же лишнее. Глядя на их модели, я понял, чего ты хотел добиться, - посмотрел он на меня. - Но, судя по всему, ты не в курсе, что синхронизация двух гороскопов приводит к усредненным результатом.
  Ох ты ж, мать. А я в Сирано и Атоса... блин.
  - Вы правы, мастер - не в курсе, - выдавил я из себя.
  - Да я уж по твоему лицу понял, - усмехнулся Паратус криво. - Так зачем тебе столько памяти дроидам? Они ж только место занимать будут.
  - Особенности матрицы личности. Набор опыта у них зашкаливает.
  - Так его все равно надо будет форматировать, - пожал джедай плечами.
  - Это только модуль с личностью, - возразил я. - А сам опыт конвертируется в сухие данные.
  - Спорный момент, - глянули на меня исподлобья.
  - Пусть даже так. У этой матрицы двойной модуль подчинения. Даже тройной, - вспомнил я про подчинение кому-либо кроме меня.
  - Предположим. Но в этом проекте все равно слишком много лишнего. Даже не так - ненужного. Дроид выйдет неоправданно дорогим. Использовать его только как телохранителя... - покачал он головой. - Даже если сделать его универсальным бойцом, все равно неоправданно дорогой. А уж если его повредить, починка будет довольно... забавна.
  Эх. Всем бы только критиковать.
  - Вот поэтому я и обратился к вам.
  - Хм, - покосился он на меня. - Тема интересная. В целом. Универсальный дроид-боец, с уклоном в телохранителя. Я правильно понял?
  - Точно в цель, - кивнул я.
  - Подобный проект пытались многие реализовать, а вот получалось, как ни странно, у тех, кто такой целью не задавался. Хм. Действительно, интересно.
  - А вы разве не пытались создать нечто похожее? - спросил я.
  - Пытался один раз. Получился штурмовик. Правда я тогда делал дроида под конкретную задачу, и получившийся результат меня устроил. А больше я как-то и не пробовал.
  - Поможете? - Блин, слишком просящее получилось. А, и ладно.
  В ответ на мой вопрос-просьбу Паратус очередной раз покосился в мою сторону. И опять уставился на экран датапада.
  - Признаться, - провел он пальцем по ободу моего "Интеха", - мне интересна эта тема. Но и насчет занятости я тебе не врал. А тут нужно сидеть и думать. - И глянув мне в глаза, добавил: - С тобой сидеть. Или тебе банально нужен проект от не самого плохого инженера?
  - Нет. Вы правы. Я тоже хочу поучаствовать.
  - Тогда я мало чем могу тебе помочь. Разве что критиковать твои проекты, когда я в этом ангаре.
  - Жаль, - выдохнул я. - Но это лучше чем ничего.
  - Тогда извини, - протянул он мне обратно датапад. - Но мне нужно работать.
  - Извините, что побеспокоил, - поклонился я слегка.
  - Все. Иди давай, - начал оборачиваться Паратус к своему дроиду. - Хотя стой, - задумался он. - Если ты не прочь лишиться... скажем, часа от своего сна, - обратился он ко мне, - я, так уж и быть, готов помочь тебе в конце рабочего дня.
  - Я... - Ну что за непруха. - Простите, мастер Паратус. Но первый час после отбоя зарезервировал мастер Драллиг. Однако я был бы вам очень признателен, - начал я говорить чуть быстрей, - если бы вы потратили на меня следующий час. Понимаю, что это слишком нагло с моей стороны... но...
  - Договорились, - кивнул алин.
  Фух, слава яйцам. Не знаю, что у него там в голове сейчас крутится, но возможность получить такой опыт я упускать не намерен. Остается только поблагодарить Силу и маленького мастера за то, что я смогу с ним поработать. И, несомненно, чего-нибудь от него почерпнуть. Все же интересно, с чего бы этот нелюдимый джедай согласился мне помочь. Только я не такой дурак, чтобы спрашивать его об этом. Еще спугну, не дай бог.
  - Когда мне подходить, мастер Паратус? - решил я уточнить напоследок.
  - Когда? - задумался он, облокотившись на дроида. - Давай через... - начал он, но запнувшись, повел головой. - К хату. Сегодня приходи. Чего тянуть-то?
  - Еще раз спасибо, мастер, - поклонился я.
  - Да-да. Вали уже отсюда.
  
  ***
  
  Когда я увидел, кто поднимается по лестнице вместе с Проном, я немного офигел.
  - Э-э-э... мам?
  Строгая леди в зеленом свободном платье, еще способном скрывать слегка округлившийся живот, босоножки и дорогущий комлинк в качестве браслета. Не знаю, что творилось на моем лице, но вряд ли я светился так же, как моя здешняя мать. И чьи эмоции я почувствовал метров за двадцать.
  - Рейн, - осторожно кладя руки мне на плечи, она явно боролась с желанием обнять меня покрепче. - Как же ты вырос. - И взглянув мне за спину, произнесла: - К десяти вечера я его верну.
  - Приятно отдохнуть, юнлинг, - улыбнулся незнакомый мне джедай. То есть он, конечно, представился, когда забирал меня после последнего урока, но до этого я с ним не встречался. И ведь главное, по дороге он так и не признался куда и зачем меня ведет. Сказал - сюрприз, и все.
  Все-таки джедаи, несмотря на философию Ордена, к родителям относятся с определенным пиететом. Это вам не неизвестно кто, вроде Прона, который пытался в свое время встретиться со мной.
  - Пойдем, сынок, - потянула она меня за собой. - Мне столько всего хочется тебе рассказать.
  Два вопроса меня терзали. Во-первых - если мама могла приехать, почему не сделала этого раньше? И во-вторых - зачем взяла с собой Прона? Неужто не могла добраться сюда одна?
  Не знаю, что за модель, но спидер, на котором прилетели сюда Прон с матерью, прямо-таки кричал о больших деньгах. Вкупе с внешностью, мама предстала передо мной с новой стороны.
  - Наверное, дорогая штука, - погладил я обивку.
  - Напрокат взяли, - пожала плечами мать. - Я здесь ненадолго, так что покупать нечто подобное считаю расточительством.
  Забавно-то как.
  - А брать напрокат - нет? - уточнил я скептически.
  - Рейн, - вздохнула Сана. - Давай об этом потом.
  Ну, потом так потом. Что я, совсем без понятий? Да и не факт, что Прон, сидящий сейчас за рулем, входит в число тех, кого этот разговор касается.
  Привезли меня, как ни странно, в какой-то не выделяющийся ресторанчик. Я, если честно, после спидера ожидал чего-то другого. А так, трехэтажное здание, с характерной для Корусанта клиновидной крышей, ничем особо не выделялось, да и внутри, если уж на то пошло, тоже. Правда спорить не буду, при моей-то социальной адаптации я могу и ошибаться. Если кто не забыл, я на планете большую часть времени в Храме сидел. А редкие экскурсии как-то обходили стороной рестораны.
  Прон покинул нас еще на входе, но перед этим посодействовал в ответе на один из моих вопросов.
  - Ну все, благородная госпожа, - произнес он иронично у входа в здание, - на сегодня, я надеюсь, таксист вам больше не нужен?
  - Как это? - приподняла бровь мама. - А обратно в Храм нас кто повезет?
  - Саночка, я точно знаю - спидер ты водить умеешь. Вообще не понимаю, зачем я тебе потребовался.
  - Включи мозги, Прон, - произнесла Сана ласково. - Джедаи - кто угодно, но только не дураки. Если раньше ты был для них неизвестно кем, то теперь ты друг семьи Дакари. Я фактически поручилась за тебя, засветив перед их камерами. В следующий раз ты уже и без меня сможешь забрать Рейна из Храма.
  - Думаешь, прокатит? - спросил он неуверенно.
  - С самыми известными дипломатами галактики? Ну, даже не знаю.
  - Ладно, ладно, - махнул он обеими руками. - Я все понял. Но до десяти еще пять часов, что мне тут с вами делать?
  - Не обязательно с нами. Ты, главное, будь здесь хотя бы за сорок минут до крайнего срока.
  - А волшебное слово? - улыбнулся он, слегка приподняв голову.
  Задумавшись на пару секунд, мама все же выдала, с этакой вопросительной интонацией:
  - Исполнять?
  - Ох-хо, - вздохнул он напоказ. - И как с тобой Умик управляется?
  - Очень и очень осторожно, - фыркнула Сана.
  - Ладно, - улыбнулся Прон. - Буду здесь к сроку. Бывайте.
  - Э, дядь Прон, подожди, - остановил я его. - Мам, мне в восемь надо быть на важном уроке.
  - Что? - приподняла та брови. - Какой-то урок тебе важней встречи с матерью?
  - Вот только давай не будем по больному бить, - поморщился я. - Этот "какой-то урок" в будущем мне, возможно, жизнь спасет.
  - Всего один урок, Рейн. У тебя впереди годы, уж наверстаешь как-нибудь.
  - Мы тратим время, мам, - закатил я глаза.
  - И после такого, - рассердилась она, - кто-то смеет говорить, что джедаи не промывают детям мозги.
  Не люблю, когда некто, кто не сечет в теме, начинает выдавать различные утверждения. И я сейчас не про промывку мозгов. Не совсем о ней. Просто... когда над тобой довлеет ТАКОЕ будущее, пытаешься впитать любую крупицу знаний. Да я сплю по пять часов в неделю, как Скайуокер, и уж поверьте мне, это не просто. Я делаю все от меня зависящее, чтобы не только выжить в будущей мясорубке, но и попытаться спасти кого смогу, а она - "какой-то урок".
  - Или все-таки родители, - процедил я, - вбив себе в голову подобное отворачиваются от детей?
  - Не смей, - прошипела мать. - Никогда не смей говорить такое. Я никогда не отвернусь от тебя.
  - Ага. То есть обвинять меня, что я отдаляюсь от семьи можно, а ты, значит, у нас святая?
  - Эй, эй, народ, - вклинился Прон. - Вы для чего встретились? Для ссор?
  - За два часа Прон. Лады? - произнес я, глядя на мать.
  - Эм... ладно, - ответил он осторожно. Видимо, ожидая слов матери, но она, как ни странно, промолчала. Только смотрела на меня... странно. Настолько странно, что я даже эмоции ее определить затруднялся. Скажу только, что там преобладала гордость за меня. - Пойду я тогда? - И не дождавшись ответа, укатил.
  - Может, пойдем уже? - обратился я к матери. - Чего тут стоять-то?
  Та в ответ только губы поджала и все же вошла в здание.
  Направились мы не к одному из местных столиков, за которыми сидели разумные разных рас, а поднялись на второй этаж, где были только двери, ведущие в отдельные комнаты. В одну из них мы и вошли.
  - Фирменный на двоих, - произнесла женщина, нажав кнопку на краю стола. После чего села на край полукруглого дивана.
  - Ну не сердись, мам, - сел я с другого края. - Это и правда важный урок. К тому же, если я на него не приду, наставник может осерчать. Я ведь даже не предупредил никого, что с матерью встречаюсь. Как-то некрасиво получится.
  - Некрасиво? А то, что ты отбираешь у матери два часа общения с сыном, которого она не видела пять лет, это красиво?
  - Нет, - подтвердил я. - Но мне и правда нужны любые крупицы знаний. Ведь когда все... когда я вернусь домой, учиться будет уже затруднительно.
  - Что ж ты не договорил? Когда все... что? Закончится? Или начнется?
  И все это она умудрилась произнести с болью, тревогой и злостью одновременно.
  - Не понимаю, о чем ты, - ответил я спокойно. Но все же наверняка выдал себя тем, что на мгновение отвел взгляд.
  - Знаешь, - усмехнулась она, - я понимаю, почему вы с отцом скрывали это твое пророчество. Или видение, уж не знаю как правильно. Но это не значит, что мне такое нравится.
  - Мам, - замялся я. - Не думаю, что подобные разговоры...
  - Это ресторан моего отца, - прервала она меня. - Даже если кто и заинтересуется нашей встречей, в чем я сомневаюсь, будь уверен - подслушать нас тут нельзя.
  Отца? У меня есть дед? Как-то... неожиданно. Понятно, что... просто... блин, соберись, Леха.
  - А почему... - попытался я подобрать слова. - Почему тогда Прон... ну...
   - У меня с родней сложные отношения, - поняла меня женщина.
  - Ладно, замнем. Лучше скажи... - опять я замялся.
  - Почему я прилетела? Или почему только сейчас?
  - Почему отец проболтался.
  - Пф. А что ему еще оставалось? После твоего, маленький паршивец, сообщения. Остаться решил? А о родителях подумал?
  - И даже о том, что могу не выжить. Да.
  - Рейн.... Ох, малыш, - пересела она ко мне поближе и обняла. - Ну зачем тебе все взваливать на себя? Почему этим не могут заняться взрослые джедаи? - гладила она меня по голове.
  Даже не знаю. Думаю, не стоит ей рассказывать, как я лоханулся, когда общался с Йодой.
  Материнские сюсюканья прервались, только когда в комнату вошел дроид, несущий поднос с едой. Тихо войдя и расставив еду на столе, он так же тихо ушел. И только после этого я ответил.
  - Я сообщил о том, что знаю, одному из членов Совета, но меня, похоже, не так поняли, - придвинул я к себе тарелку с каким-то супом. - А настаивать слишком опасно. Не дай... Сила, об этом узнает кто-нибудь не тот.
  - А ведь когда-то, - усмехнулась горько женщина, - я их чуть ли не почитала.
  - Да ну, - поднял я голову.
  - Ну а что ты хочешь? Я до двадцати лет жила на Корусанте, а Орден здесь - весьма уважаемая организация. - И вздохнув, добавила: - Если уж на то пошло, он в двух третях галактики весьма уважаем.
  - И что же такого произошло, что ты поменяла свое мнение? - спросил я с любопытством.
  На что она с удивлением ответила:
  - Родила одаренного ребенка. - Ах ты ж. Ну да. - Которого потом забрали.
  - Вообще-то, - отодвинул я от себя тарелку, не то, чтобы у супа был противный вкус, просто необычный, - наша ситуация довольно редка. Джедаи стараются не трогать семьи, где родители против подобного. Можно сказать, нам просто не повезло с джедаем, который меня забирал.
  - Ага. Мне прямо вот так сразу и полегчало.
  - Кхм. Кстати, - перевел я тему, - а что у тебя за дела на Корусанте?
  - То есть, - приподняла она одну бровь, - просто ради сына я сюда прилететь не могу?
  - Можешь, - кивнул я. - Но я сомневаюсь, что ради этого ты стала бы одеваться в роскошное платье и нанимать такой же спидер.
  - Твой отец, - произнесла она грустно, - говорил, что лучше не светиться перед Орденом лишний раз, а то они увеличат прессинг, и ты... - сглотнула она, - отдалишься от нас еще дальше.
  - Э...
  - Да-да, я знаю, что ты скажешь. Но подобная ситуация вполне возможна, и мы не хотели рисковать. А тут.... Твое сообщение очень сильно меня расстроило. Как и то, что вы с отцом скрывали это от меня.
  - Ну, мы... как бы... ты ведь умная женщина, мам, сама все понимаешь.
  - Хех, - усмехнулась она. - Сын своего отца. Даже слова такие же. В общем, твое последнее письмо заставило твоего папу задействовать меня. - Ну, Умик, ну, шмыга. Припомню я тебе это. - И совсем не так, как ты сейчас подумал, - произнесла она, глядя на меня с улыбкой. - Пока он, как ты и просил, утрясает появление семьи Дакари совсем на другой планете, я здесь... - еще один тяжкий вздох. - У меня очень сложные отношения с семьей. Но не воспользоваться связями одного из директоров корпорации Сиенара в нашем случае слишком расточительно.
  Сиенар? Те самые "Флотские системы Сенара"? Это она о той самой корпорации, которая уже пятнадцать тысяч лет сотрудничает с Республикой?
  - Не понял, - это все, что пришло мне на ум.
  - Твоя мама, что б ты знал, - показательно задрала она нос кверху, - в девичестве носила фамилию Санте. И мой отец, твой дед, является одним из директоров корпорации. Куда очень энергично метит и моя старшая сестра Веллес.
  Опупеть. Это реально... опупеть. Ее отец, это как... как...
  - Осталось узнать, что папа тоже какой-нибудь принц. Пыры-тройки звездных систем.
  - Нет, - засмеялась мать. - Просто глава не совсем обычного рода. Который немало попутешествовал.
  - И чем это наш род, такой необычный? - спросил я подозрительно.
  - В каждом поколении есть хоть один одаренный, - пожала плечами женщина. - Потомки Ревана, - передразнила она кого-то.
  - Ре... кхм... Ревана?
  Я даже не сразу осознал ее слова.
  - Ну да. Сама я не знаю, кто это, но твой отец весьма горд этим.
  Не знаю, что об этом думать. Наверное, лучше вообще не думать. Даже если бы я не играл в первый KotOR, Реван - это фигура, которую поминают даже теперь. Не просто личность, знакомая лишь историкам и библиотекарям, а источник многих присказок и выражений. "Ревана тебе на мозги", для примера. Среди юнлингов я с подобным еще не встречался, а вот в ангаре у Дзика, где тусуются различные джедаи, я такое слышал не раз. А как вам название вполне официального в Республике маневра под названием "подскок Ревана"? Да, Сэм не только пилотирует хорошо, он еще и историю флота отлично знает.
  - Мам. Просто для справки, - сказал я самую малость ошарашено. - Здесь есть чем гордиться.
  - Как скажешь, - пожала она плечами. Женщины, блин. Никакого авторитета. И потерев лоб, решил перевести тему. - Уже известно, кто будет? - кивнул я на ее живот.
  - Да-а-а, - протянула она довольно.
  - Мальчик, девочка? - мне было жуть как любопытно.
  - И то, и другое. Близнецы.
  - О-о-о... - откинулся я на спинку дивана.
  Странные чувства, но в целом я рад. Про мать, которая закрыв глаза, выплескивала на меня нежность, и говорить не стоит.
  - Еще три года без "детских" посиделок, - улыбалась она.
  Что же они с отцом затеяли, раз даже в таком состоянии мама отправилась решать дела?
  - Мам, а что ты хочешь от "Сиенара" получить?
  - Умеешь же ты темы переводить, - поблекла ее улыбка. - Нам нужны люди, сынок. Чем больше, тем лучше, а у "Флотских систем Сенара" очень грамотные спецы.
  - Я, кхм... сомневаюсь, что они решат отправиться на край галактики.
  - Это смотря как подойти к делу, - хмыкнула мать. - У "Сиенара" последнее время не все в порядке. Республика, которой они в прошлом столько раз помогали, по неизвестной причине сильно ополчилась на корпорацию. Понятно, что тут конкуренты подсуетились, но ведь не в первый раз, сейчас же на них давит сам Сенат. Еще терпимо, но тенденция плохая.
  - Хочешь сказать, - произнес я скептически, - что от них сейчас люди уходить начнут?
  - Нет, конечно, - махнула мама ладонью. - Уж что, а корпоративное единство у "Сиенара" развито очень сильно. Просто... сейчас, скажем так, хороший момент устроить парочку совместных проектов. На которые спецов командируют.
  - Не понимаю, - мотнул я головой. - Совместных проектов... с кем? Наша семья вдруг стала настолько знаменита и перспективна, что такой гигант, как "Сиенар", станет с нами возиться? А секретность?
  - Хм. Я, пожалуй, не так выразилась, - постучала пальцем по подбородку женщина. - Наверное, лучше сказать, отдельные проекты того или иного директора корпорации. Если все будет нормально, это принесет дивиденды многим, в том числе и политические. Например, сильно поможет моей сестре подняться еще выше в иерархии корпорации. При этом Дакари останутся за кадром. Все будет работать под патронажем семьи Санте.
  - А твоя сестра не перехватит управление? - спросил я подозрительно.
  - Ох, Рейн. Оставь это дело родителям. Мы как-нибудь с этим разберемся. - Но глянув на меня, все же пояснила: - Санте будут лишь прикрытием. Это раз. А два - несмотря на то, что отношения с семьей у меня сложные, это не значит, что мы враждуем. Твоя тетка - целеустремленная стер... кхм... особа, но именно она... - замялась мама. - Скажем так, именно она помогла нам с твоим папой в свое время. И именно она выбрала тебе имя. Ей вечно не везет с личной жизнью, так что... - она опять не смогла подобрать слов. - Несмотря на то, что вы с ней ни разу не виделись... вживую, она ради тебя на многое пойдет.
  Ради меня, хех. Жесть.
  - Не понял. Почему именно ради меня?
  - Не бери в голову, сынок. Просто доверься мне. Когда ты... - втянула она носом, - вернешься, мы сможем тебя защитить.
  - Мам, - произнес я осторожно. - Учитывая, что я "видел", - выделил я слово, - сильно сомневаюсь, что вы сможете меня "защитить", - еще одно выделение.
  - Пусть так, - произнесла она тихо. - Но уж и помощь наша будет не маленькой. - И на секунду зажмурившись, продолжила жизнерадостным тоном. - Но давай о делах потом, лучше расскажи, как тебе живется. О друзьях, чему научился. Я хочу знать-все-все.
  
  ***
  
  - Восемьсот тысяч за сто грамм?
  С Проном мы встретились на следующий день. У мамы в ближайшее время множество дел, так что увидеться мы с ней сможем разве что перед ее отлетом. Причем, как я понял, не домой, а куда-то по делам. А вот Прон был свободен и не намерен терять барыши за посредничество.
  - Да. Средняя цена. Плюс-минус пятьдесят тысяч. Но лучше на минус не рассчитывать.
  - Что ж, - задумался я. - С разумным, что сможет выбить деньги из Ордена, я контакт наладил... Вы когда улетаете, дядь Прон?
  - Вместе с твоей матерью, - усмехнулся он чему-то. - Впрочем, я ее одну и не отпустил бы.
  - Но пару дней-то вы на планете задержитесь? - уточнил я.
  - Скорей уж - неделю.
  - Отлично, - кивнул я сам себе. - Тогда я сегодня же провентилирую этот вопрос и на днях свяжусь с вами.
  - Договорились, - улыбнулся он, потрепав меня по голове.
  После встречи с Проном, задумался куда идти. Можно в Архивы, а можно к Дзику. А можно не к Дзику, но тоже в ангары. Давно хотел посмотреть на ангары "ученического" этажа. Ведь именно через них будут эвакуировать детей.
  Всего на пятом этаже было два ангара - небольшой, для малого транспорта типа спидеров, вплоть до тяжелых, и большой, для космической техники. Причем достаточно большой, чтобы там могли поместиться штук пять средних грузовиков, а это далеко не фрахтовщик Хана Соло.
  Как мне удалось до этого выяснить, в Храме существовал план эвакуации, который заучивал любой джедай, и особенно крепко - наставники пятого "ученического" этажа. Даже больше скажу - по технике безопасности в ангаре 5.2, всегда должен находиться транспорт или транспорты, способные пусть и со скрипом, но вместить в себя всех юнлингов и хотя бы половину джедаев-наставников. Ну а дежурным кораблем на такой случай был Кореллианский Звездный Челнок. Этакая восьмидесятиметровая розово-белая полусигара с двигательным блоком из трех сопел. Чтоб вам было чуть более понятно отношение Ордена к юнлингам, поясню: КЗЧ - это как два Боинга в длину и ширину, ценой в два миллиона шестьсот пятьдесят тысяч кредитов. Ах да, он еще и переоборудован под эвакуацию, что тоже денег стоило. Весьма и весьма хороший кораблик, правда сугубо гражданский.
  И все бы хорошо, но простая логика говорит, что при атаке Храма планета просто обязана быть если и не блокирована силами Палпатина, то очень плотно контролироваться, а это значит, что как бы не был хорош Челнок, из системы ему не уйти. И это я еще не говорю про штурмовиков, которые наверняка первым делом ринутся блокировать ангары. И пока у меня есть лишь один план, пусть немного... гниловатый, как обойти блокаду планеты, и лишь наметки, как защитить ангар от штурмовиков.
  Вот я сейчас и исследовал подходы к ангару 5.2, пытаясь придумать, что делать. При этом очень не хотелось думать о том, что ангар очень просто захватить снаружи. Просто послать туда десант на паре штурмовых машин, которые эвакуировали джедаев с арены планеты, название которой я не помню. Ну, с той самой, на которой Кеноби со Скайуокером казнить хотели. При таком варианте юнлингов придется сначала где-то собрать, отбить ангар, и лишь потом вести их к Челноку.
  - Мины нужны, - вздохнул я тихо.
  Коридоры, ведущие к ангару, было на удивление несложно защищать. Вообще, как я заметил, пятый этаж было легко защищать. Тут крайне мало мест, где можно зайти в тыл обороняющимся. А то, например, первый этаж больше на соты был похож - займешь оборону в коридорчике, а противник, через пару сквозных залов, уже у тебя за спиной хихикает.
  А мины... было бы, конечно, здорово. Тут даже стены с потолком способствовали. Были они не каменные, как в большей части Храма, а обшиты пластиковыми... наверное... панелями, за которыми прятались различные провода и энерговоды. Мин там можно напрятать просто уйму. Да вот беда - КАК мне это устроить? А если, не дай бог, там что-нибудь замкнет, и техники полезут чинить...? Я даже представлять не хочу, какой кипиш тут начнется. Но для начала надо решить КАК? Как мне на глазах снующих туда-сюда разумных заминировать хотя бы десяток метров коридора. Ну, или несколько мест.
  - Печа-алька, - поджал я в задумчивости губы.
  Ладно, пока есть время, пойду в Архивы - поищу план Храма. Может и придет что-то на ум.
  У Драллига сегодня я продолжал осваивать усиление тела. А под конец урока, в качестве домашнего задания, получил два стальных бруска с наказом согнуть их. Это даже звучало диковато, а уж глядя на те саамы бруски... скажем так, мыслей у меня в тот момент не было. Совершенно пустая голова.
  После Драллига, но перед Паратусом, пришлось организовывать тренировку моего клана Силовым приемам. Кто-то мячиком резиновым друг с другом перекидывался, а кто-то Толчки отрабатывал. На Асоке с Джосс. А то задолбали эти гиперактивные девицы. Может, хоть так выдохнутся.
  Ну а потом была разработка проекта дроида-универсала с Паратусом, где я и озвучил слова Прона.
  - Сколько? - переспросил он.
  - Девятьсот за сто грамм. Тысяч, - ответил я неуверенно. - Дорого, да?
  - Издеваешься? На моей памяти Орден лишь раз сумел приобрести бескар. Официально, по крайней мере, - почесал он лоб. - Миллион четыреста. За те самые сто грамм. И один раз за миллион сто - неофициально.
  - То есть предложение тебя интересует? - воспрял духом я.
  - Интересует, - вздохнул тот. - Но ты ведь понимаешь, что это все равно огромные деньги.
  - О, да, - кивнул я. - Но после того как ты озвучил цены... сто грамм у меня будет. По-любому.
  - Откуда у юнлинга такие деньги? - удивился Паратус немного.
  - Подрабатываю, - ответил я лаконично. - В Ордене, конечно, деньги не нужны, но как выяснилось, ситуации бывают разные.
  - Настоящий техник, - похлопал меня по плечу алин.
  - А это-то тут при чем? - не догнал я.
  - Если кому в Ордене и нужны деньги, так это именно нам, - ответил он.
  Уверен, есть и другие специальности, специалисты которых с ним бы поспорили.
  - То есть ты тоже... подрабатываешь?
  - Хо-о-о... - выдохнул он тяжко. - Бывает. Но редко. Уж больно удобная у меня должность.
  - Ясненько, - сказал я, чтобы хоть что-то сказать.
  - Но в данном случае, - продолжил он, - моих финансов не хватит на что-то крупное. А сто грамм... - поморщился он. - Сто грамм - это ни о чем.
  - Ты меня совсем запутал, - тряхнул я головой. - Что мне посреднику-то говорить?
  - Что говорить... - задумался Паратус. - Что говорить.... О! - вскинулся он. - Кажется, я знаю, на что может клюнуть совет. Сколько там твой посредник может достать металла? Килограмм сто будет?
  - Сто килограмм? Подожди... сто КИЛОГРАММ? Это же... - прикусил я язык. Почти сказал восемьсот миллионов. - Это же девятьсот миллионов.
  - Спасибо, что просветил, - ответил мне Паратус язвительно.
  - Сто килограмм.... - продолжал я бормотать.
  Это ж пипец афера. Рискнуть? Не рискнуть? Это ведь сто миллионов прибыли, или двенадцать с половиной кило бескара. Причем, можно взять те самые полкило, а двенадцать килограмм продать. Уверен, Прон сможет выручить даже больше. От же ж блин. Если честно, я на такое не рассчитывал - по привычке назвал чуть большую цену, забыв, что это Орден, и здесь привыкли доверять своим.
  Ладно, пока признаваться в чем-либо рано. Посмотрим, как все будет развиваться. М-дя. Джедай из меня - так себе, если подумать.
  - Будем уточнять, - вышел я из комы. - Но думаю, продавец не откажется от такого куша.
  - Это если у него есть что продавать, - отметил Паратус скептически. - Может у него всего сто грамм и есть.
  - Нет. Я просил как раз узнать о крупной партии. Просто думал, что это килограмма три, а не сто.
  - А-а-а.... - протянул алин. - Ну, тогда шанс есть. Три кило... как бы тебе сказать... это ни туды и не сюды. Для одиночки - много, для оптовика мало. Впрочем, ты все-таки уточни. В жизни всякое бывает.
  - Завтра же, - кивнул я.
  - Вот и отлично. А раз с этим все, давай вернемся к прослойке брони, - постучал маленький джедай по верстаку.
  
  ***
  
  Он сидел в своей комнате и пытался выкинуть мысли из головы. Не думать. Не видеть. Не чувствовать. Сконцентрироваться на себе. Медитация помогала, но была сложна. Стоило лишь немного зацепиться за другие чувства, и даже сквозь толщу стен он начинал видеть тени. Проще не медитировать вовсе. А лучше пойти в какой-нибудь зал, где разумные бывают крайне редко. Теоретически таких мест в Храме было навалом, на практике же - туда еще нужно было дойти. Далеко не во все места его пускали. Однако за все то время, что он прожил в Храме, было бы странно, если бы он не нашел хотя бы одно такое местечко. В его случае это был музыкальный зал. Уж как-то так сложилось, что именно там тени беспокоили его реже всего.
  М-да-а-а-а... тени. Выйдя из комнаты, он направился в музыкальный зал. Уже давно прошли те времена, когда он старался смотреть по сторонам как можно реже, дабы, не дай Сила, не столкнуться нос к носу с очередным образом будущего или прошлого. Сейчас его взгляд блуждал, не задерживаясь ни на ком, одновременно отмечая, где реальный разумный, а где всего лишь тень его будущего. Или прошлого. Порой и не угадаешь. В любом случае, блуждающий взгляд хоть и нервирует окружающих, но все же не так сильно, как если бы он постоянно косился на что-то, чего никто другой не видит.
  Так как эти тени не показывали далекого времени, трудно узнать, к чему относится вот эта вот тень, похожая на цветную голограмму. Если с детьми разницу в плюс-минус год еще можно определить, то вот со взрослыми увы. А может и не увы. Хуже всего было в столовой - десятки, сотни разумных, рядом с которыми крутились их "голографические" копии, часто приводили к мигрени. А ведь тени порой показывали такие вещи, которые очень сложно отнести к прошлому или будущему. Например, нога. Точнее стопа, растворяющаяся метрах в двух от пола, соответственно, размером эти самые два метра. Он уже давно бросил попытки интерпретировать подобные образы. Но в основном, конечно, тени представляли собой образы своих оригиналов. Стоящие на месте и что-то разглядывающие, прыгающие, читающие, фехтующие, стреляющие, размахивающие руками и даже ногами.... Далеко не сразу он понял, что означают эти тени, слава Силе, что в Храме есть магистр Йода, который в свое время помог разобраться в большинстве случаев. Ну, кроме тех самых ног....
  Прошлое, будущее.... Однажды он даже предотвратил смерть какого-то юнлинга, увидев образ его бездыханного тела, вокруг которого растеклась лужа крови. Во всяком случае, магистр Йода сказал, что смерть они предотвратили. Кстати, недавно он подходил к нему с вопросами и лично просил взглянуть на двоих людей. Первым был нынешний канцлер, случайную встречу с которым ему устроили. И ничего. Ничего странного, по крайней мере. А вторым был юнлинг Дакари, который занял второе место на последнем турнире по фехтованию. И в лицо которого он знал и раньше. Трудно не заметить человека, рядом с которым нет теней, кроме его собственных. Да, теней у него несколько, но это не такое уж и уникальное дело. Бывает и по две, и по три тени рядом с разумным крутится. Да вот только пять штук, и все разные, есть только у него. Опять же, чего только не бывает, та же нога.... Гораздо больше его занимала способность юнлинга не давать появляться другим теням в радиусе метров пятьдесят вокруг него. Особенно это было заметно в столовой, где очень и очень много других теней. В такие моменты, когда они находились в общественных местах, он старался быть поближе к Дакари. Право слово, уж лучше пять "голограмм", чем пятьдесят.
  Да и тени у него довольно забавные. Мальчик, ровесник самого Дакари, только вот лицо совершенно другое. Их даже с натяжкой не назовешь родственниками. Юноша лет пятнадцати-семнадцати. Вот он уже был похож на оригинала. Мужчина, лет двадцати пяти, в отличие от первых двух, одетых в джедайские робы, этот был облачен в какую-то блестящую броню, только без шлема, что давало рассмотреть его лицо, имевшее черты юнлинга. И... пожалуй, тоже мужчина. Одетый в какую-то странную робу, плащ с капюшоном, и в маске с узкой горизонтальной прорезью на месте глаз. Ах да, как он мог забыть пятую... тень. Комок тьмы, мечущийся вокруг Дакари и иногда превращающийся в огромного чешуйчатого кота. Пожалуй, самая странная тень, которую он когда-либо видел. Во-первых, она была гораздо менее прозрачна, чем все остальные, а во-вторых - она реагировала на окружающих. Однажды даже, превратившись в кота, тень подошла к нему и обнюхала протянутую им ладонь, после чего, фыркнув, умчалась дальше, носиться вокруг своего хозяина. Свое состояние в тот раз он до сих пор затрудняется определить. Что-то близкое к шоку, наверное.
  Почему, наверное? Как-то раз, интереса ради, он решил помедитировать, настроившись на теней. Не просто так, конечно, просто хотелось понять, почему рядом с Дакари нет других теней. Так вот, они были. Тысячи образов сменяли друг друга с огромной скоростью. Тысячи путей. Тысячи развилок будущего. А может и больше. Дакари.... Уже потом, когда очнулся в медицинском крыле, он осознал, что Дакари единственный из тех, кого он видел, сам создавал свое будущее. Но самое забавное, что не только свое.
  Подходя к музыкальному залу, отметил, что дверь открыта, и чем ближе он подходил, тем отчетливей слышалась незамысловатая мелодия. В сам зал он заходить не стал, остановился у самой двери раздумывая, пойти ли поискать другое место или все же зайти. Нет, заходить точно не стоит - смысл тогда было сюда идти? Лучше пройти немного дальше и устроиться в другом зале. Или вернуться чуть назад. Пока он размышлял, мелодия затихла. Вряд ли, конечно, но может тот, кто там сидит, скоро уйдет? Неважно. Не ждать же этого под дверью. А может заглянуть? Просто интересно, кто это сегодня решил помузицировать. Любопытство, оно такое.... Нет. Лучше уйти.
  И в тот момент, когда он уже решил удалиться и даже развернулся на сто восемьдесят градусов, из зала раздался короткий крик на неизвестном ему языке. Хотя, может и просто крик, но почему-то ему казалось, что это именно какой-то язык.
  - Нет!
  И сразу за этим - треск разломанного инструмента, будто им ударили об пол. И еще раз.
  - Никогда!
  Кто бы там ни был, но он явно решил покончить с инструментом. Наверное, не будь он джедаем, то мысль свалить отсюда подальше наверняка бы появилась в его голове, но джедаем он все же был. Опять же - любопытство.... Разумного, что ногами добивал нечто деревянное со струнами, он узнал сразу. Дакари. Вот только замереть в страхе его заставил совсем не он.
  Тени. Первое, что ему бросилось в глаза, были три тени, стоящие посреди зала. Подросток удерживал со спины беснующегося и пытающегося вырваться ребенка, а мужчина, обхватив его голову руками и слегка склонившись, делал что-то совсем непонятное, но явно угрожающее. В целом создавалось четкое впечатление и ощущение, что две тени хотят убить третью. Четвертая тень - мужчина в маске - стояла чуть поодаль и лишь медленно покачивала головой. А комок тьмы, забившись в один из углов зала, вполне отчетливо дрожал, время от времени превращаясь в сжавшегося в клубок огромного кота. И все это совершенно беззвучно, не считая самого Дакари.
  - Отсосите, суки, - произнес успокоившийся парень, невидящим взглядом смотря на искореженный инструмент.
  Одновременно с его словами ребенок-тень отшвырнул от себя подростка и мужчину и зашелся в беззвучном крике, который заставил их скрючиться, зажать уши руками и пойти рябью. Миг-другой, и вот в зале осталось лишь три тени. Мужчина в маске, ребенок, превратившийся в восемнадцатилетнего юношу, чем-то похожего на себя прежнего, и кот, который на пузе, медленно и пришибленно, подползал к Дакари. Звуков по-прежнему не было, но он очень четко представил, как из приоткрывавшейся пасти животного раздается жалобное мяуканье.
  Было страшно. Впервые ему было так страшно. То, что происходило, было очень похоже на попытку убийства. Тени убивали друг друга. Ни разу, за всю свою жизнь, он не видел даже намека на подобное. Он вообще никогда не видел, чтобы тени могли взаимодействовать друг с другом. Это ведь тени! Голограммы. Образы. Нечто, что может произойти или уже произошло.... А тут такое.
  Может быть, если бы ему дали еще пару мгновений, совсем чуть-чуть, чтобы прийти в себя, и он бы незаметно ушел из зала. Ушел и постарался забыть увиденное. Даже магистру Йоде не стал бы рассказывать, ибо то, что он видел, было... непонятным и очень личным. Он даже сделал маленький шажок назад, но, похоже, именно это и обратило на него внимание.
  Четыре головы, совершенно синхронно, повернулись в его сторону.
  
  ***
  
   Как я попал в музыкальный зал? Случайно. Насколько вообще возможна случайность, когда кого-то ищешь.
  Сегодня я решил бросить вызов клану Крайт. К этому моменту от наших вызовов уже пострадали кланы Катарна, Медведя и Банты. Три вызова - три дуэли. Вызывающая сторона имеет право на выбор оружия и количество участников. Принимающая - на время. Совершенно не так, как в моем мире, насколько я помню, но и сравнивать наши миры тоже не очень корректно. Да и "вызов" - это слишком сильно сказано. Я, как глава клана, встречаюсь с главой другого, и мы договариваемся о проведении учебных спаррингов. На мечах, на истребителях, на огнестрельном оружии. Спарринг, если уж на то пошло, тоже не совсем верно звучит. Хотя бы потому, что я с трудом представляю себе, как можно назвать спаррингом... например, соревнование по восхождению на искусственную скалу. Или краш-тест по астрофизике. На котором, кстати, нас уделал клан Банты при ответном вызове. И если бы не Джиро и Сэм, продули бы мы в сухую. М-да-а, клан Банты страшный. Всякое я ожидал, но такое.... Общим собранием постановили - больше их не вызывать. А то в следующий раз, как придет вызов на соревнование по танцам, и куда нам против их тви"лечек? Умных, сцуко, тви"лечек. Можно, конечно, и отказаться, при нашем количестве это не несет урон престижу, но в статистике отмечается. Причем просто - вызов брошен, вызов отклонен. А что за вызов, на какое соревнование - молчок. Уж проще принять и просрать - так хотя бы будет видно, что проиграли мы в танцах.
  Вот и на этот раз, подойдя к группе юнлингов из клана Крайт, я полюбопытствовал, где их лидер, и был послан взмахом руки в сторону ближайшего крыла Храма. Мне бы подождать немного, да встретиться с ним в столовой или еще в каком-нибудь месте, где я хотя бы примерно знаю, когда он будет, но нет, я решил дойти до ближайших залов. Посчитал, что все равно тут недалеко, не будет его там - пойду по своим делам. Дошел. Оглянулся и решил еще пару залов проверить. Ну, раз уж они рядом. Потом еще парочку. А потом уже на принцип пошел - половину залов обыскал, так почему бы еще половину не проверить. Было бы обидно, если бы глава Крайт оказался в соседнем зале, а я как раз решил обратно пойти.
  В итоге я здесь. Не такой уж и большей зальчик, полностью заставленный различными музыкальными инструментами, многие из которых заставляют лишь удивляться. Если подумать, волынка тоже странная штука. Дайте ее какому-нибудь юнлингу, и чесание репы ему обеспечено.
  Бывал я тут раньше всего один раз. Навернул пару кругов вокруг хрени, очень сильно похожей на гитару, да ушел. Не знаю почему, но глядя на нее, меня разрывало противоречивыми чувствами. С одной стороны - я и в своем мире с пятнадцати лет играю, так что руки прямо-таки чесались побренчать на местном аналоге. С другой... блин, не знаю. Но мне точно было страшновато. Как будто бы взяв ее в руки, я окончательно распрощаюсь со своим старым миром. Как-то так. Определенности не требуйте, сам в непонятках.
  Вот и на этот раз я, не удержавшись, подошел к инструменту. Посмотрел на него. Хмыкнул. Развернулся, чтобы выйти из зала, но не сделав и пяток шагов - вернулся. Не, ну в самом деле. Чего я боюсь? Можно даже по-другому вопрос задать - какого хрена я не борюсь со страхом? Есть препятствие - преодолей. Не сожрет же меня эта гитара. А с другой стороны - чуйка такая вещь.... Зачем нарываться? Живу себе, не тужу. Планы строю. Она тоже еды не просит. И играть на ней меня никто не заставляет. Не, ну ее нафиг. Хотя нет, стоять. Возвращаемся обратно. Если подумать, это какой-то комплекс. А если что-то такое случится в ответственный момент? Это сейчас меня ничто не гонит и ничто не давит, а не дай бог припрет? Надо решать проблемы, пока все спокойно. А раз так - встряхнись, Леха. Сегодня я разберусь с этой гадской гитарой и пойду искать главу клана Крайт дальше. Всего лишь небольшой жизненный эпизод. Забацаем три аккорда, да забудем.
  Окончательно решившись, беру инструмент в руки. Замер. Прислушался к чему-то, сам не понял к чему. Огляделся и пошел к ближайшему креслу. Были здесь и стулья, стоящие в ряд, но я ж не выступать буду, так, чисто для себя. Проведя пальцами по струнам, в очередной раз отметил, как некоторые предметы из этого мира похожи на свои аналоги из моего. Побренчав пару минут и настроив гитару, глубоко вздохнув, ударил по струнам. Ничего серьезного, три блатных аккорда - практически бесконечная мелодия.
  Вот интересно, кроме того, что у меня не было практики уже девять лет, у меня еще и тела прежнего не было, как и наработанных рефлексов, а сбился я всего четыре раза. Да и нынешнее тело девятилетки не особо располагает. Понятно, что дети и в четыре года играют, но я-то не музыкальный гений. Мне это непривычно должно быть. Ан нет, все как по-писаному. Пять минут, и мозг отключается, работают лишь пальцы. Я даже ударился в воспоминания о том, как учился играть. И ради чего. Точнее кого. Эх, Танюха, Танюха. Так мы с тобой после школы и не встретились. И в армию меня никто, кроме родных и пары друзей не провожал. М-дя, армия. Распределяли нас наобум. То есть, конечно, сами вояки знали что почем, а мы, новоиспеченные защитники родины, сидя в большой комнате, по типу школьного класса, могли лишь догадываться, куда нас отправят. Лично я боялся лишь двух вариантов - стройбат и химвойска. Не потому, что знал о них чего-то особенное, а потому, что друзья перед уходом наговорили всякого. Поэтому, когда получил распределение в часть спецназа, даже где-то загордился. Недолго, правда. Армия для восемнадцатилетнего парня, который туда не хотел, но оказался слишком ленив, чтобы откосить, в любом случае будет чем-то весьма хреновым. Вне зависимости от того, куда его отправят. Вот и я гордился где-то минут десять. После чего была поездка до части, сложная первая неделя и выяснение того, что попал я, оказывается, в место, стоящее на первом месте по беспределу в московском военном округе. Вы даже не представляете, как я обрадовался, когда узнал об этом.
  Сейчас уже сложно сказать, спасло меня это или нет, но через три месяца я попал в штаб. Вечный наряд по штабу. И не тот, что на выходе, а тот, что в кабинете, за столом с компьютером. Первые пару недель я даже ночевал там, в штабе. Не потому что боялся возвращаться, просто работы было до жопы.
  Эх, армия. Если подумать, то все два года меня не оставляло везение. По мелочи, но постоянно. Стоило, например, подвыпившему ротному пообещать устроить завтра марш-бросок всей роте, вплоть до штабных крыс, бац, и у дежурного по части на следующий день слетает винда. Как раз за час до начала марш броска. И так постоянно. Были и хреновые деньки, но они лишь оттеняли то везение, которое меня не оставляло.
  А потом был дембель старшего сержанта Гардова и полгода гулянок. Сколько всего было выпито, сколько... юбок осмотрено, до сих пор вспомнить приятно. А потом... потом.... Господи, ведь были хорошие деньки, были и плохие. Заурядная, в принципе, жизнь. Но ведь так хочется вернуться. Не из-за чистки джедаев, а просто так. Домой. Которого я больше не увижу. Может, ну его, хватит цепляться? Алексей Гардов умер и этого не изменить. Нет больше Лехи "Делита", кончился в той автокатастрофе. Зато есть паренек Рейн, которому предстоит спасти как минимум четыре сотни детских душ. И ему не нужны якоря, тянущие его... куда-то. А там... там меня ничего не держит. Родители, разве что, но ведь не изменить ничего. А у родителей еще Катька-стерва есть. Которую они, объективно, любили больше.
  Да. Хватит уже себя Лехой называть. Я Рейн. Рейн Дакари. Потомок того самого Ревана. Гениальный фехтовальщик, а может и просто гениальный, хех. У меня родители в верхушке пусть и заштатной, но все же планеты. Богатые родители. Да и я не из бедняков. Впереди целая жизнь, не простая, но уверен - веселая. Я джедай, в конце концов. Одно это перевешивает всю мою прошлую жизнь. Так что да, пора принять свое новое имя. Свою новую жизнь. Я Рейн Дака...
  - Нет!
  Вспышка злости заставила меня вскочить с кресла и, глядя на долбанную гитару, с размахом опустить ее на пол.
  - Никогда!
  И еще раз. И еще. Сломалась, тварь. Ну, тогда без обид. Получи от меня живительного пинка.
  Суки. Прошлое забыть? Никогда. Никогда Рейну Дакари не справиться с поставленной задачей. Да кто он такой без меня? Никто! Я Гардов! Сержант войск спецназначения Гардов. Русский! Мать вашу всех за ногу! И я никогда, никогда не сдамся! Дакари? Да срать на этого Дакари. Срать на эту долбанную новую жизнь. Перерождение? Срать! Смена тела! Я всего лишь сменил тело. Всго лишь еще одна тушка, которая будет носить мой дух и разум. Я, блядь, бессмертный! Плевать на всех. На всех! Я делаю что хочу. Я, и только я. Никогда Леха не сдохнет, никогда я не оставлю прошлое. Моя жизнь - это оба мира. Оба! Суки! Твари! Пусть горит эта вселенная, синим пламенем горит, но никогда... никогда....
  - Отсосите, суки.
  Я никогда не сдамся. Никогда не забуду, кто я. Долбанный Вейдер с долбанным Сидиусом еще познают на себе, что такое долбанный русский партизан. Я еще создам свое государство и трижды долбанная галактика узнает, что такое русский спецназ. Да, узнает.... А то, что я просидел большую часть времени в штабе за компом, всего лишь позор на ее звезды. Я смогу это сделать. Даже я смогу.
  То, что я услышал тихое шуршание со стороны так и не закрытой мной двери, могло означать, что я успокоился. Ха! Забыть, кто я есть. Не дождетесь. Приходят же порой бредовые мысли в голову. А вот то, что я сорвался, закономерный итог. Когда-нибудь это должно было произойти. Все ж таки психика у меня не стальная. Странно уже то, что я держался так долго. Девять с лишним лет отгонял мысли от своего прошлого. К черту! Если я позиционирую себя с Алексеем Гардовым, то какого хера я должен ломать разум и перестаиваться на другие мысли? Иной мир? А плевать. Где наша не пропадала? Этот мир, другой мир. Главное, я жив. Думаю и чувствую. А все остальное - тлен.
  Шуршание, что меня отвлекло, оказалось мелким пацаном, лет этак семи. Или восьми? Странный какой-то парнишка. Наверное, только недавняя эмоциональная встряска заставила меня сказать не то что нужно, а то, что на языке было.
  - Тебе сколько лет?
  
  - Во... - сглотнул он, покосившись на что-то справа от меня. - Восемь.
  И тут... я до сих пор не знаю, что мне тогда в голову стукнуло.
  - Пойдешь ко мне в клан?
  - Да!
  Охренеть. Даже не думал. И испуг, что всего мгновение назад был на его лице, куда-то исчез. Нет, определенно странный мальчишка.
  - Тебя звать-то как? - спросил я, подходя к нему поближе. На что он опять стрельнул глазами мне за спину. - Что? - оглянулся я.
  - Ничего. А зовут меня Мики.
  - Не Мики Рурк случайно? - усмехнулся я.
  - Нет, - удивился он. - Мики Джанрева.
  - Хм. Так вот Мики, если ты наконец успокоился, задам тебе вопрос еще раз. Ты точно хочешь в мой клан?
  - Точно, - ответил парень уверенно.
  - Ты ведь даже не знаешь, что за клан, - приподнял я бровь. Каюсь - тренировался.
  - Нуна, - сказал он глядя мне в глаза. - Клан Нуна. А ты - Рейн Дакари.
  - Оу, - остановился я рядом с ним. - Откуда информация?
  - Ты в восемь лет занял второе место на турнире по фехтованию.
  Какой я, оказывается, известный. А парнишка после своих слов замялся, будто хотел сказать еще что-то. Или спросить.
  - Спрашивай, если есть вопросы, - произнес я, глядя на это.
  - Нет, ничего, - мотнул он головой.
  - В каком-нибудь клане состоишь?
  - Нет.
  - Какая-нибудь... - прервался я. - Пойдем. Чего на месте стоять? Или тебе здесь что-то нужно.
  - Я.... Нет. Пожалуй, нет.
  - Ну, пошли тогда. Так вот. Какая дисциплина тебе удается лучше всего?
  - М-м-м... менталистика... разве что. Я не особо блистаю, - ответил он спокойно.
  И, как бы это сказать, довольно рассудительно, как по мне. Для восьмилетнего парня, во всяком случае. И дело даже не то, что он сказал, а то, как он это сделал. На словах трудно передать. Но особо выделялось его пофигистическое отношение к своим неудачам. Как мне кажется, дети должны реагировать на это... да хоть как-нибудь.
  Главу клана Крайт я в тот день так и не нашел. Зато познакомил Мики со всем своим кланом. Ну, принял его туда заодно. Кстати, со дня своего основания клан Нуна пополнился аж девятью новыми лицами. В основном, конечно, благодаря языкастому Джиро. Все они были восьмилетками, но хоть что-то. Забавно получилось с юнлингом, которого притащила Асока. Прикол в том, что она его реально притащила. На плече, блин. Скинула мне под ноги и этак вальяжно сказала:
  - Принимай.
  Юнлинг оказался из расы тогрут. Редкий в наших широтах подвид тогрута - самец. Теперь у нас в клане их целых двое. Палатт и этот новенький - Росион Гран, откликающийся на "Рос". Как ни странно, убегать из клана он пока не спешит. Также стоит отметить присоединившихся к нам по своему разумению Мити и Налису, которые учились в одной со мной группе. Тви"лечка и, соответственно, тогрута, если кому интересно. Так что сейчас вместе со мной в клане Нуна состоит девятнадцать разумных. Уже что-то, как по мне. По-крайней мере, до нас самый маленький клан насчитывал тридцать юнлингов ровно. Как же его там... Бергруутф, вроде. Все время забываю, как правильно. Всего же кланов в Храме девять штук. Вместе с нашим. Самый многочисленный - клан Катарн. Аж шестьдесят семь юнлингов.
  Хм, кстати для справки - в Храме обучаются что-то около шестисот детишек. Еще около пары тысяч юнлингов разбросано по различным мелким Академиям на разных планетах. Ну и оставшиеся шесть тысяч кочуют на огромном корабле джедаев, являющемся мобильной Академией. Так что да, Храм не является, и вроде как никогда не являлся, Академией. Просто, видимо, так принято, что в столице тоже обучается часть юнлингов. Ну и чтобы окончательно расставить все точки, поясню - за всей этой толпой спиногрызов присматривает где-то около двух сотен наставников. Несколько десятков, но больше пятидесяти джедаев являются защитниками Храма и выбираются отсюда крайне редко. Приплюсуйте сюда около сотни джедаев, которые тут работают, как те же Паратус с Ню, и постоянно плавающее число свободных рыцарей, которые то приезжают, то уезжают. В итоге получается, что постоянно в Храме находится порядка тысячи одаренных. Плюс-минус сотня. Простых разумных, таких как Дзик, я не считаю. И из всей этой толпы гарантированно, то есть на постоянной основе, в Храме присутствуют лишь наставники и те самые Стражи. Если кто не помнит - всего несколько десятков джедаев. Ну и чему удивляться, что 501й легион, численностью в десять тысяч отборных штурмовиков, вырезал весь храм? Сильно подозреваю, что на момент, когда сюда пришел Вейдер, Храм просто некому было защищать. Да тут из нормальных... да хотя бы просто бойцов, сотня от силы. Остальные мясо. Да опасное, но тем не менее.... Вейдеру и оставалось-то покрошить самых опасных джедаев. Как тот же Драллиг. Я его в каноне не помню, но логика говорит, что его убил именно Вейдер.
  М-да. А ведь именно в этой жопе я, скорей всего, и окажусь. Впрочем, страха уже нет, видать, смирился.
  
  Но вернемся к Мики. Парень оказался в высшей степени интересный. Начнем с того, что он рассуждал как... ну, пусть не как взрослый, но уж как шестнадцатилетний точно. Не знаю, что у него там в прошлом случилось, но мозги у него были что надо. При этом он реально был середнячком. А то, что парень говорил про ментальные техники, скажем так - присутствовало, но я не наставник, и мне сложно судить, действительно ли он в этом силен. Быть может через год, когда пойдут более сложные техники, он и проявит себя, а пока я ничего такого не видел.
  При всем при этом у Мики все же была отличительная черта. Да еще какая! Смешно то, что он и сам этого не осознавал. Хотя вру, черты у него две. И первая - это как раз его "взрослое" поведение. Точнее производное от этого. Если совсем просто, он мог бы быть настоящим лидером. Если бы не был таким пофигистом. Мне вообще порой казалось, что он сторонится людей. То есть, конечно, разумных. Без понятия, отчего так, но факт остается фактом. Несмотря на это, наша мелюзга, как ни странно, вполне заметно к нему тянулась. А вот девчонки его недолюбливали. Как сказала однажды Налиса, вторая тогрута в клане, - задавака. И знаете? Без комментариев. Я даже не пытался понять, с чего она это взяла.
  Так вот. Вторая и главная его отличительная черта называлась Силовая ковка. Он был в ней настолько крут, что мне даже завидно становилось. Представьте себе восьмилетнего парнишку, сидящего за столом со скучающим выражением лица и катающего шары гироскопов. И только слышится щелк, щелк, щелк. Приложил палец к очередному шарику - щелк, приложил к другому, пару мгновений - щелк. А когда заканчивает со своей частью работы, подходит ко мне и просто кладет руки на кучу гироскопов. Щелк, щелк, щелк, щелк.... Десять секунд, и жалостливая такая просьба:
  - Пойдем телекинез потренируем, а?
  Я в легком шоке, Джосс рычит. Она-то привыкла, что в нашем коллективе лучшая в этом плане.
  А уж что он с металлами вытворяет, это, блин, ни в сказке сказать, ни пером описать. Больше всего меня впечатлило, как он умудряется уплотнять их. Расплавит, несколько секунд покатает на ладони, соберет обратно в кубик чуть меньшего объема, и вуаля. Кубик дюрастали, с плотностью в два и шесть раза выше, чем у оригинала. Специально замерял. Последующий тест показал, что дюрасталь он может уплотнять в шесть целых четыре десятых раза. Причем эта цифра зависит от самой стали, а не способностей Мики. Просто если увеличить плотность еще немного, то металл начинает крошиться. Не спрашивайте "почему" - не знаю. Я после тестов на пару минут выпал из реальности. Это ж какие перспективы! Само собой, что после подобного я отправил его на усиленные курсы Силовой ковки. Жаль только, парню всего восемь лет, а значит и свободного времени на час меньше, чем у меня.
  
  ***
  
  - Ну что, дядь Прон, как у нас дела?
  - Просто замечательно, - ответил он, косясь на Паратуса, чуть ли не обнюхивающего два контейнера.
  На этот раз мы встретились в ангаре Дзика, куда Прон залетел на своем корабле.
  - Дядь Прон, а что за корабль-то? - кивнул я на его новую пташку. Хотя "пташка" - это, как по мне, слишком лестно для этого гроба.
  На глаз, пожалуй, покороче YT-1300, который был у Прона до этого, но, блин, гораздо выше. Да и в целом прямоугольную коробку напоминает. Я, в отличие от Хана Соло, не фанат YT-1300, но этот металлический ящик мне нравится еще меньше.
  - А? А-а-а... - махнул он рукой. - Купил на днях. Стоит чуть ли не в два раза дешевле моего прошлого, но при этом практически во всем лучше, кроме досветовой скорости. YV-666, если тебе интересно. Довольно редкая вещь.
  - А что со старым? - поинтересовался я.
  - Сестре отдал, - пожал он плечами.
  - Оу. А с кем же ты теперь летаешь? - не понял я. Прон сам как-то распинался, что космическая торговля, читай контрабанда, не дело для одного человека.
  - А я разве не говорил? - посмотрел он на меня с удивлением.
  - О чем?
  - Так я же полгода назад женился.
  - Оу, - выдал я еще раз. - Поздравляю. Скоро будешь маленьким Пронам корабли подбирать?
  - Эх. Дожить бы еще до этого светлого времени.
  Похоже Прон все же дозрел до расширения семейного бизнеса.
  - Как хоть жену зовут?
  - Э"тани. Э"тани Прон, - ответил он слегка мечтательно.
  - Тетя Тани? - Вау. А я и не подозревал, что Прон ухлестывает за сестрой жены Галила. Она, в отличие от семьи отцовского брата, городской житель и живет по соседству с Рамом. Так что, когда я гостил у дяди, частенько с ней встречался. - Так мы теперь, получается, в какой-то степени родственники?
  - Ха. А ведь и правда. Получается.
  На Пзобе отношение к семье примерно такое же, как и в древней Руси. То есть семья жены является родней. Близкой или дальней, я и сам не разобрался, но как факт.
  - Круто, - усмехнулся я. Едрить-колотить! - Слушай, дядь Прон. А ведь твой брат нехилый вес на планете имеет. Это если тебя не считать.
  - Хм. Есть такое дело, - кивнул он.
  - Эй, железка, - крикнул неожиданно Паратус. - А ну иди сюда. - И подойдя к нам, приказал уже обоим дроидам - и тому, что подошел, и тому, что все это время рядом стоял: - Хватайте ящики и тащите их в мою лабораторию. И осторожнее! Мать вашу железную. Ну что, торговец, - повернулся он к нам. - Все четко. Держи, - протянул карлик банковский чип. - Девяносто миллионов, как и договаривались.
  - Отлично, - вставил Прон чип в свой датапад. - С тобой приятно иметь дело, джедай.
  - А раз так, торговец, скажи-ка, сколько еще сможешь доставить бескара?
  - А много надо?
  - Думаю, - задумался Паратус, - еще на столько же я денег выбью.
  - Всегда знал, что Орден - богатая организация, - хмыкнул Прон.
  - Издеваешься, торговец? Мы двадцать пять тысяч лет существуем. Тут хочешь, не хочешь, денег скопишь.
  - Кхм, - кажется, даже немного смутился Прон. - А я слышал, вы только на пожертвования Республики живете. Ну и пшеницей торгуете.
  - Слушай, - прищурился карлик. - А ты вообще торговец?
  - Кхе.
  - Хотя бы у мальца уточнил, прежде чем ерунду молоть.
  - Финансовая зависимость от кого бы то ни было неприемлема для Ордена, - вставил я пять копеек.
  - Хватит уже, - дернул плечом контрабандист. - Совсем заклевали. Не пересекался я особо с Орденом. И не интересовался.
  О как. Спалился дядя Прон. Спалился. Паратус-то поверит, а вот я - нет. Слишком хорошо я тебя узнал. Чтобы ты, и не интересовался? И главное, как дурачка-то играет. Даже я повелся. Хотя, что это я, на меня, как раз, его игра и не рассчитана. Вот так вот дядя Прон и облапошивает людей, дураком прикинувшись.
  - Короче, - дернул головой Паратус. А я вдруг понял, что зря дядька начал эту игру. В смысле, зря он с джедаем ее начал. - Сколько сможешь достать?
  - М-м-м... - задумался Прон. И покосившись на свой корабль, все же ответил: - Еще столько же, но на большее не рассчитывай.
  - Цену скинуть можешь?
  Ой, мля.
  - Кхм, кхм. Не от меня зависит, - вывернулся торговец.
  - Что ж, - пощелкал в задумчивости челюстью джедай. - Надеюсь, она и не увеличится?
  - Говорю же, не от меня зависит, - уже несколько более расслабленно ответил Прон. - Но если что, дороже я могу просто не брать.
  - Вот как, - посмотрел Паратус в сторону. - Ладно. Больше я все равно из Совета не выбью. Договаривайся.
  - Э-э-э... но те же деньги выбьешь? Мне бы не хотелось попасть впросак. Подобная цифра запросто меня убить может.
  - Слово, - махнул техник рукой. И больше ничего не сказав, направился на выход.
  - Э, джедай... - начал Прон, но был мной остановлен.
  - Все нормально. Джедай сказал, джедай сделал. Раз Паратус пообещал - деньги будут.
  - Хм. Как скажешь, - произнес он неуверенно.
  - Да все нормально, дядь Прон. Я ручаюсь, деньги будут.
  - Ручается он, - проворчал контабандист.
  - Не понял, - приподнял я бровь.
  - Кхм. М-да. Извини. Нервная была встреча.
  - Это да, - кивнул я на его слова. - Хорошо, что ты в открытую не стал врать. Джедаи ложь влет чуют.
  - Да уж наслышан. Да и этот твой техник слухи подтвердил.
  - О. Так ты для этого тут дурачка разыгрывал?
  - И для этого тоже, - покосился он на меня. - Ладно, пойдем на корабль. Там и поговорим.
  На корабле я попал в объятья тети Тани. Сюси-пуси, все дела, но если вы думаете, что я меня это тяготило - вы ошибаетесь. Психологический возраст, позволяющий мне относиться к подобному нормально, плюс выдающиеся внешние данные женщины, одетой в обтягивающий комбинезон... в общем, я не был против.
  
  - Так что ты там про моего брата говорил? - развалился Прон в кресле зала для брифингов и проводил взглядом убегающую делать чай тетю Тани.
  - А? - не сразу понял я, о чем он. - А-а-а.... Да вот, подумал, что моя семья, совместно с родственниками, нехилой силой становится.
  - Это да, - кивнул торговец. - Ты только учти, что они уже давно, как ты сказал - "нехилая сила".
  - Да? Не замечал, - присел я на соседний диван. - Богатые - да, а вот насчет силы... в смысле власти, как-то не думал. Другие-то тоже наверняка не без денег.
  - Что есть, то есть, - кивнул Прон. - Только вот скажи мне, ты не задумывался о том, что сотню килограмм бескара... да сколько угодно бескара, мне бы не отдали без предоплаты? Или ты думаешь, что мне вот так вот дали мандалорское железо и сказали: "Давай, старина Прон, лети. Продай где-то там все, а потом возвращайся обратно и оплати"?
  А ведь и правда... девяносто миллионов. Откуда Прон взял деньги? Сомневаюсь, что у простого... ну, пусть не простого, торговца есть хотя бы половина этой суммы. Стоп. А ведь разговор начался с моей семьи.... Да ну нафиг! Отец? Пусть даже весь род Дакари.... Ну дают. Подожди-ка.
  - Эм-м-м... дядь Прон, а за сколько ты на самом деле взял бескар?
  - Хе-хе-хе, - начал он тереть друг о друга ладони. - А вот это, малыш - корпоративная тайна.
  Боже свят. Бедный Орден. Кто на тебе только не наваривается. Не удивлюсь, если Паратус тоже. Я ведь не знаю, какую цену он назвал Совету.
  - Ну и звери же вы, - покачал я головой.
  - "Вы"? - изобразил он удивление. - Давай-ка ты, "благородный джедай", доставай свой банковский чип. Переведу тебе твое "честно заработанное".
  - И мои двести грамм бескара не забудь отдать, - достал я из пояса чип. - Когда ты к нам в следующий раз заглянешь?
  - Через пару месяцев, - взял он кусочек пластика из моих рук. - Надо с этим бескаровым делом побыстрей разобраться.
  - А кстати, почему ты говорил, что еще раз и все?
  - А ты думаешь, - ответил он, не поднимая взгляд от своего датапада, - что мандалорцы бескар вот так вот запросто всем кому не лень продают? Если основная масса этих вояк узнают про эту сделку, за мной половина их сил охотиться начнет. У них это чуть ли не табу. Им самим бескара мало.
  - Рисковый ты мужик, дядя Прон, - произнес я, потирая подбородок. - И что, всегда так?
  - Все зависит от количества проданного. За сотню кило, а тем более за двести, будет охота. А за пяток килограмм просто грохнут, если увидят.
  М-да. Может мне стоило на свою долю побольше бескара попросить? Деньги-то что - заработаю, а вот мандалорское железо может и не попасть больше в руки. Ладно, в любом случае поздно. В следующей сделке-то я не поучаствую. Хотя, что это я? А просто заказать у Прона не судьба? Подозреваю, мне теперь и цену скинут. С другой стороны - зачем мне столько металла? Да и подозрительно это, если у меня большое его количество заметят. Собственно, это главная причина, почему я заказал лишь двести грамм.
  - М-м-м... дядь Прон...
  - Вот держи.
  - Спасибо, - забрал я у него свой чип. - Дядь Прон, а за какую цену я брал у вас свои двести грамм?
  - Да уж не за озвученную, - хмыкнул он в ответ.
  - Так за сколько вы брали-то?
  - Сорок тысяч, - потянулся мужчина на диване.
  Скажу это еще раз - бедный Орден. А вот моя семейка неслабый такой барыш поимела. Не знаю, сколько получил контрабандист за свой риск, да и сам наверняка поучаствовал, но миллионов тридцать клан Дакари срубил. В худшем случае. Или Прон тоже теперь в этот клан входит?
  
  ***
  
  - Номер семьдесят пять - Рейн Дакари, номер шестьдесят - Чакрак Пфари. В круг.
  Два круга турнира уже пройдено. В первом попался какой-то умник моего возраста, решивший, что готов показать себя. За что закономерно и получил, продержавшись две секунды. А вот во втором - мне... даже не знаю... не повезло, наверное. Моим противником был один из трех, считая меня, претендентов на первое место. Корейский рандом беспощаден даже в ДДГ. В общем, мой бой с человеческим парнем тринадцати лет длился аж восемь минут. Но великим превозмоганием со счетом четыре-ноль выиграл ваш покорный слуга. И вот он третий круг. Мой противник бесалиск с трудно запоминающимся именем, четырьмя руками и двумя мечами. Ну и лицо, похожее на смесь жабы с ящерицей, тоже стоит упомянуть. А-а-а, что уж теперь - и кожей болотного цвета.
  После первых же его движений стало понятно, что изучает он не двухклинковый Ниман. А после атаки и ухода в сторону, я сильно заподозрил Атару. Жабо-ящер акробат. Забавно. Также не стоит забывать, что басалиски - довольно сильная раса. Сильнее человека, во всяком случае. Но... Атару, народ.... Я не знаю стиль боя, предсказать который с моими глазами проще чем Атару. Они кроме постоянного усиления тела, все время используют отдельные импульсы, кратковременно усиливающие их удары и ускоряющие движение. Я уж не говорю про легкую форму телекинеза, с помощью которого они способны изменить направление полета прямо в прыжке. Ну, или извернуться так, чтобы по ним не попал удар. Конечно, от юнлингов подобное ожидать не стоит, но смысл вы поняли - я буду знать, что они сделают еще до того, как сработает боевое предвиденье.
  Вот и сейчас - нанеся пару ударов, Чакрак ушел в сторону прыжком, но не назад, что его еще могло спасти, а в сторону. Прямиком на оба моих меча. Один из которых засветил ему по шее.
  - Критическое попадание. Разойтись. Победитель Рейн Дакари.
  Две секунды. А может, и немного меньше. И что самое главное - в третьем круге. Даже не знаю, есть ли кто-нибудь круче меня? Яйца по-любому отдыхают.
  - Да-а-а-а-а! - визжала женская часть моего клана.
  - Ну-на, Ну-на, Ну-на! - скандировала мужская.
  Только Мики махал, точнее, помахивал рукой, с выражением лица: "как же меня все достало".
  - Тебе просто повезло, - подошел ко мне бесалиск.
  - Я просто знал, что ты прыгнешь в сторону, - ответил я ему. - А вот с самой стороной, пожалуй, да, повезло.
  - Знал? - удивился жабо-ящер. - Откуда?
  - Атару, - сказал я мягко. - Могу лишь посоветовать не прыгать, когда находишься вплотную к противнику.
  - Атару настолько предсказуемо? - спросил он напряженно.
  - Наоборот. Просто мы, юнлинги, недостаточно опытны. Поверь, мастер четвертой Формы как раз весьма непредсказуем.
  - Откуда знаешь?
  - У меня наставник - мастер Драллиг. А он...
  - Я знаю, - прервал меня парень. - Повезло тебе с ним. Ладно, бой был хоть и короткий, но весьма познавательный. Удачи тебе в турнире.
  - Спасибо, - кивнул я в ответ.
  В четвертом круге я встретился с онгри. Несмотря на то, что они традиционно считались дипломатами... ну, или, в данном случае, будущими дипломатами, это совершенно не значило, что они все поголовно плохие фехтовальщики. И Джиро здесь не показатель. У него вообще с любой боевкой нелады. Я даже больше скажу, Драллиг как-то заметил, что онгри очень ловкая раса, и в качестве противника как бы не в числе опаснейших. Также этому способствует двух-, а иногда и трехпоточное мышление. Наверное, будь я действительно ребенком, и ежедневный пример Джиро, как и множество выигранных у других онгри спаррингов, выработали бы у меня некоторое пренебрежение к бойцовским качествам этой расы, но я, к счастью, достаточно взрослый, чтобы воспринимать слова наставника серьезно.
  Может поэтому он и продержался всего девять секунд. Четыре из которых я всего лишь прощупывал его оборону, заодно выясняя, какой Формой он пользуется. А пользовался он, как ни странно, самой, что ни на есть, начальной Шии-Чо. И то, что он дошел до четвертого круга, лишь подтверждает слова наставника, произнесенные им когда-то. Первая Форма действительно может быть опасной. И ее действительно недооценивают. Что и подтвердил Джиро, когда я вернулся к своим. Ну, заодно и перетерпел визги и вопли.
  - А какой Формой он пользовался? - спросил "мой" онгри.
  - Шии-Чо, - ответил я, поглаживая по голове Тами, которая прилипла ко мне, обхватив руками.
  - Ого, - только и заметил Джиро.
  Вот уж кому стоило помалкивать, с его-то познаниями в фехтовании.
  - Плюс полчаса тренировок с мечом. Завтра, - осчастливил я его.
  - За что?!
  - Не тебе говорить многозначительные "ого".
  - Ну, Ре-ейн...
  - Я сказал.
  - Глава клана сказал, - встряла Тами.
  - А ты, мелкая, вообще молчи, - приструнил я девочку.
  В пятом своем поединке я встретился с двенадцатилетней тогрутой.
  Чем мне нравится эта раса, так это их привычкой увлекаться боем. Даже не так - поединком. Будь это банальный спарринг или дуэль на истребителях, семьдесят из ста, что представитель этой расы увлечется достаточно сильно, чтобы можно было этим воспользоваться. Само собой, эта их особенность варьировалась от разумного к разумному. Та жа Асока могла увлечься до состояния невменяемости. Впрочем, стоит отметить, что она одна такая. То есть скорей всего не одна, но я больше ни у кого подобного не встречал. С возрастом тогруты тренируются держать свои инстинкты под контролем, поэтому даже Шпилька сейчас контролирует себя достаточно хорошо. Относительно того, что было.
  В данном же случае использовать эту особенность тогрут мне, скорей всего, не придется. Вот если бы моя противница была хотя бы на одном со мной уровне, тогда да. А так я ее банально раньше забодаю.
  Формой тогрута пользовалась той же, что и мой прежний противник. Правда понял я это не настолько быстро, как в прошлый раз. Да и техника у девчонки была получше. В общем, возился я с ней две с лишним минуты, а подловил, как и прошлого оппонента, на прыжке. Будь у нее побольше опыта, и прыжок назад она бы сделала короче. Или наоборот - длиннее. Хотя нет - на арене, она же круг, длиннее не вышло бы. Мала оно слишком. Получилось же то, что получилось. В момент импульса в ноги, я сделал горизонтальные махи обоими мечами - скакни она в сторону, и напоролась бы на один из них. Она же прыгнула назад, и мои лишние движения дали ей пару мгновений. Но увы для нее - приземлиться она не успела, и мой рывок застал ее еще в воздухе. А касание в районе сердца засчитали за критическое попадание.
  Шестой круг. Осталось четыре юнлинга, и победитель в этом поединке будет сражаться за первое место. Моим следующим противником будет тринадцатилетний забрак. К этому моменту я уже знал о своих противниках достаточно - про кого-то рассказали соклановцы, наблюдающие за их поединками, а кого-то видел своими глазами. Так вот, этот забрак использует Соресу. Не знаю, как будет в будущем, с набором опыта и новых знаний, а сейчас это, пожалуй, самый неудобный для меня противник. Хотя, будем откровенны, пользователь Соресу - неудобный противник для кого угодно. Третья Форма была создана прежде всего для защиты. Многие говорят, что для защиты от бластерного огня, я и сам так долгое время думал, но на деле Соресу - это просто защита. Ото всего. Представьте себе фехтовальщика, который отражает все твои атаки. Раз за разом, минута за минутой, удар за ударом. А потом бац! Один выпад, и ты труп. То есть понятно, за весь поединок атак будет прилично, но они же даже атакуют лишь бы защититься - не дать ударить, заставить сделать шаг, чтобы было труднее его атаковать или проще защищаться. По-настоящему опасных атак будут единицы, только мне от этого не проще, мои-то выпады тоже будут заблокированы. Стоит еще обратить внимание на то, что пользователей Соресу учат... как бы это... видеть. Да, пожалуй. Видеть ситуацию под разными углами. Наблюдать. Концентрироваться. Там, где ты считаешь себя защищенным, они видят возможность атаки. И будьте уверены - решающий удар окажется для вас неожиданным. Идеальный стиль против агрессивных Форм боя. Есть, конечно, и у этого стиля минусы, главный из них, как по мне, это крайне малая мобильность. С возрастанием мастерства увеличивалась и подвижность, но по этому параметру Соресу все равно проигрывала всем остальным Формам. Грубо говоря - выжить мастер Соресу мог почти везде, а вот победить, только если его противник задался целью сжить его со свету и не намерен отступать. Я уж не говорю, если противников хотя бы двое. Даже не так - если противников трое. Двое блокируют пользователя Соресу, а третий спокойно делает, что хочет. Например, убивает кого-нибудь. Вот если подзащитный находится у джедая за спиной, условно, тогда да, хрен его достанут.
  Также хочется обмолвиться о сложности этого стиля. Поверьте, использовать его на среднем и даже на хорошем уровне могут многие, а вот мастерами становятся единицы. Что еще раз говорит о том, какой у меня наставник зверь. И если честно, я не понимаю, как он мог помереть в каноне. Понятно, что его грохнул Вейдер, больше никто бы не смог, но как? Как тот парнишка, с которым я знаком, умудрился прикончить Драллига? Он либо реально какой-то супергений, либо сумел каким-либо образом вывести его из равновесия. Ну, или в спину ударил, что тоже возможно. Короче, я не верю, что полукровка был побежден в честном поединке один на один. Если уж Кеноби выжил, то чем Драллиг хуже?
  
  - Номер семьдесят пять - Рейн Дакари, - возвестил рефери. - Номер один - Зонар Лоу. В круг.
  После отмашки Лоу остался на месте, что ожидаемо, а я начал медленно к нему приближаться. Самый верный способ победить практика третьей Формы - это выбить его из колеи. Да вот беда - я не знал, как это сделать. Я не знал о Лоу ничего, а если бы и знал, все равно не рискнул бы давить на его слабые места прилюдно. В Темные меня, конечно, не записали бы, но вот репутацию клана я бы подмочил.
  Поэтому я молча надвигался на парня, покручивая мечами и не отрывая от него взгляд. Выйдя на дистанцию атаки, начал обходить его по дуге, но немного не дойдя до края круга и развернувшись, пошел в другую сторону, очень медленно сокращая расстояние. Лезть к нему мне почему-то не хотелось. Может из-за того, что это шестой круг? Досюда слабаки не добираются.
  На четвертом моем полукруге парень все же не выдержал и атаковал. Причем это было для меня несколько неожиданно. То есть я предполагал, что противник может пойти в атаку, не полный же я идиот, но думал, что у забрака с самоконтролем получше.
  Момент получился забавный. Сделав прыжок в мою сторону, Лоу нанес один удар, одновременно утверждаясь в стойке, дабы лучше сдерживать мои выпады, только нападать я не спешил. Так мы и застыли на секунду друг перед другом. И опять первым не выдержал забрак - отпрыгнув от меня назад. На что я, не удержавшись, усмехнулся. Наши пляски со стороны должны выглядеть забавно. Ладно, если он так этого хочет, я дам ему возможность показать защитные свойства Соресу.
  Шаг в сторону, как бы показывающий, что решил вновь навернуть вокруг него дугу, еще один, и прыжок с подшагом, после которого я оказался вплотную к противнику. Удар, удар, парирование, еще один удар, еще одно парирование, но на этот раз я не стал отводить его клинок в сторону, а попытался удержать контакт чуть дольше, атакуя вторым мечом. Доворот плеча с его стороны, и мой первый меч резко опускается, потеряв опору, тогда как его клинок, перестав удерживать мой, пошел на сближение с моим вторым, причем так, что по пути должен был пройтись по моему животу и груди.
  Подшаг в сторону, уходя от его атаки, попытка поменять направление второго меча и резкий, горизонтальный мах первого, от которого забрак уходит чуть назад, низко пригнувшись. Ну и я, заодно, удаляюсь от него на пару шагов. Такой короткий обмен ударами, но, как минимум по разу, мы с ним уже побывали на грани. Впрочем, не скажу, что это было слишком опасно для меня. Неожиданно - да, но не опасно. Думаю, и он не слишком напрягался. В любом случае, пока что за весь турнир это был самый опасный момент для меня.
  Крутанув мечами, я вновь начал обходить его по дуге. Вправо-влево, вправо-влево. И если честно, мне это начинало надоедать. Будь это бой насмерть, и я бы часами ходил вокруг него, сейчас же на кону стояли очки для клана и желание, которое еще надо будет выторговывать у Драллига. А еще меня подтачивала мыслишка о своей гениальности. Нет, не то, что я сильней его, а то, что если я не сильней его, то какого хрена? Я должен себя проверить. Мне нужна эта уверенность в себе. Уверенная победа в турнире. А раз так, то давай-ка посмотрим, забрачонок, у кого тут писюн длинней.
  Рывок в сторону парня и два удара снизу. И сразу за ними еще два, и еще. Парирование, удар, удар, уворот, три удара и отвод клинка, удар, еще два. Подшаг в сторону, уходя от выпада, удар, удар, удар, парирование, укол, удар...
  Так мы и стояли с ним, друг напротив друга, смещаясь в сторону максимум на один шаг, а то и на полшага. Восемнадцать секунд. Если вы просто засечете, даже тогда заметите, что восемнадцать секунд - вполне заметное время, а уж в поединке оно растягивается... сильно. А для джедаев, пусть и младших - очень сильно.
  Удар, удар, укол, переходящий в попытку разрезать. Еще один удар, блок, блок... вау - еще один. Что-то Лоу разошелся. Удар, укол, удар, парирование, удар, удар, удар..
  - Касание. Разойтись, - возвестил рефери.
  Все-таки я его достал. В реальной схватке горизонтальный мах отрубил бы забраку не только плечо, но и всю верхнюю часть тела, пожалуй. А так я всего лишь саданул ему по нерабочей руке.
  Дойдя до края круга, развернулся к противнику лицом и, заметив, что тот за мной наблюдает, улыбнулся ему. Ясен перец, не по-доброму.
  - Готовность. Бой.
  После слов рефери, крутанув вертушку двумя мечами, медленным шагом начал приближаться к Лоу. И вот тут он меня удивил - мечи не включены руки по швам, поклон. Пауза рефери была почти не заметна.
  - Бой окончен. Победитель - Рейн Дакари.
  Офигеть, он сдался. Я о таком только слышал.
  
  Члены моего клана не визжали только потому, что я приструнил их еще раньше. В самом деле, мне даже немного стыдно было после прошлого раза. Впрочем, молча виснуть на мне Тами это не мешало.
  - Это было круто! - первое, что я услышал.
  - Ну а что ты хотел, Сэм? Это ж я!
  - Гордыня ведет...
  - Ой, да ладно, Джиро, хорош, - махнул я на него. В следующий раз надо говорить нечто подобное с еще большим пафосом. Раз уж он шуток не понимает. Или это он надо мной стебется так тонко?
  - Я совершенно не разобрала, что там произошло, - произнесла радостная Асока. - Но это все равно было здорово.
  - Пф, - фыркнула Джосс. - Слепая неудачница.
  - Что!? Да ты сама-то хоть что-нибудь...
  - Асока, - прервал я начинающуюся перепалку. И чтобы все было честно, добавил: - Джосс. Хватит вам.
  - Эй, но меня же сейчас оскорбили!
  - Спокойствие, Асока. Это шаг к пониманию, - выдал я первое, что пришло в голову.
  - Что? - взлетели ее брови.
  - Пф.
  - Драться хочешь? - повернулась она резко к своей хвостатой подруге.
  - Уймитесь вы уже, наконец, - подал голос Мики.
  И если Джосс как-то даже немного сдулась, то у Асоки, похоже, авторитетов, вообще не было.
  - Молчать, мелкий.
  - Рейн, - возвел очи Палатт.
  - Что Рейн? - задал я вопрос в никуда. - Одну оголтелую девчонку успокоить без меня не можете?
  На что мне никто ничего не ответил. А Асока, вроде бы, даже немного засмущалась.
  - Ну, буду я спокойной, и что? - пробубнила она. - К пониманию чего это должно привести?
  Хех. Какой интересный вопрос для десятилетней девочки. Сам вопрос, как мне показалось, был риторическим, только вот половина клана, смотрящая на меня, не дала его проигнорировать.
  - К пониманию самого важного.
  - И что это?
  Да блин, Асока, когда ж ты от меня отстанешь?
  - Ну ты даешь, - изобразил я удивление. - Это зависит от ситуации и вопрошающего.
  - Не понимаю.
  Я уж хотел ответить, но тут вмешался Мики со своим блуждающим взглядом.
  - Поединок на мечах, в кокпите истребителя, на капитанском мостике крейсера, в дипломатических переговорах, успокоении ребенка, споре с подругой.... Ситуации бывают разные и без спокойствия тебе будет очень трудно.
  - Э... - только и сказала тогрута.
  - Особенно про ребенка неплохо сказано, - добавил я.
  - П-понятно.
  Ну, наконец-то.
  - А раз вопросов больше нет, дайте бедному усталому юнлингу немного помедитировать.
  
  В финале меня ожидала синекожая девочка-тви"лек. Молодая, но уже грациозная. А пользовалась она второй Формой - Макаши. Той самой, спасибо Ню за информацию, которой пользуется граф Дуку. Как по мне, при современных школах фехтования Макаши - слишком устаревший стиль. Нет, если ты чистый поединщик, да и владеть мечом учишься для души, а не для дела, тогда стиль весьма эффективный. Но для джедаев, которые часто сталкиваются с более чем двумя противниками, еще чаще с противниками, вооруженными бластерами, Макаши может стать твоим билетом на тот свет. Не спорю, если у тебя есть талант Дуку и много времени, вполне возможно развить вторую Форму до такого уровня, когда ты сможешь сражаться с двумя-тремя оппонентами, параллельно отбивая бластерные выстрелы. В ином случае будь любезен, кроме Макаши, изучить что-нибудь еще.
  Ну а если брать идеальную ситуацию, вот прям как сейчас, тогда стоит заметить, что этот стиль боя крайне эффективен. Больше скажу, до того, как начал изучать Ниман, я раздумывал именно над Макаши. Точнее я метался между ним и пятой Формой. Той, что состоит из двух версий - Шиен и Джем Со. Защитный вид Формы и атакующий. На днях узнал, что Скайуокер изучает именно эту Форму.
  Возвращаясь к Макаши стоит заметить, что эта Форма, если упростить, конечно, известна своими финтами и уловками. Точечными ударами и отводами. Мастера Макаши стараются не принимать удары на жесткий блок, точнее, мастера как раз и могут такое сделать. И делают. Не потому, что они так круты и сильны, просто от тех, кто использует этот стиль, такое как-то не ждешь, а мастера на то и мастера, чтобы ошеломить и обмануть. Это не значит, что простые пользователи Макаши не используют жесткий блок, они именно что стараются не делать это. Но ведь ситуации разные бывают.
  - Номер семьдесят пять - Рейн Дакари. Номер двадцать - Салиша Раули
  В круг моя противница вышла расслабленно. Как по мне, так чересчур расслабленно. Как бы ты не был уверен в себе, это все же финал - слабаки сюда не доходят. Девочка же выглядела слишком уверенно в себе и этим можно восполь... стоп. Это ведь Макаши. А им, как известно, веры нет. Все-таки, напомню - это финал, не может она не понимать, что я опасен.
  Пока мы медленно приближались друг к другу, именно медленно, а не осторожно, я и сам успел осознать, что это финал. Замандражировать, испугаться, разозлиться и, наконец, успокоиться. Я попаданец, а мы, Марти Сьюшные попаданцы, не проигрываем. А если даже... кхм... то это не критично. К тому же передо мной девчонка. Что, я какой-то девчонке продую? Да не бывать этому! Русские штабные спецназовцы не проигрывают! Женщины, старики, дети - мы вынесем всех!
  Первый удар в поединке нанесла тви"лечка. Не доходя до меня пяти шагов, она мощным рывком сблизилась, но не остановилась, а начала обходить меня, не переставая при этом атаковать. А когда поняла, что мне как-то фиолетово на ее потуги, отпрыгнула спиной вперед шага на четыре, после чего сделала рывок в вправо-вперед и, уже с простым шагом, вошла в контакт. Чего она этим хотела добиться, я так и не понял. Начало боя я в любом случае отвел под разведку и атаковать стал, только если бы она подставилась. Да, знаю - это может быть ловушкой, но, как я заметил, для многих непривычен противник с двумя мечами, и они не до конца осознают мои возможности.
  Первой минуты боя мне хватило, чтобы понять слабости Раули. Слабые руки, точнее основная рука, держащая меч, отсутствие диагональных маневров - пока что все ее движения были по прямой. Назад, вперед, не важно - по диагонали она еще ни разу не уходила. Само по себе это не минус, но уж больно предсказуемо. Если брать мелочи, то она слишком часто атакует запястья. А если точнее, у нее много приемов, которые на это ориентированы. Опять же, предсказуемость. Я даже пару раз подставился немного, и она ожидаемо повелась. А еще у нее отличная защита нижней части тела, а вот верхней она предпочитает уклоняться. Да и вообще, складывается такое впечатление, что она дошла до финала за счет всего нескольких отлично, признаю, отточенных финтов. Но и только. Я как это осознал, сразу задвинул такие мысли подальше, ибо - недооценка противника. Наверняка ж она еще не показала, на что способна. А раз так, пора и мне прощупать ее оборону.
  Удар сверху правой, режущий снизу левой. И сразу Ба Чок - стандартная связка двухклинкового Нимана, предназначенная для связывания противника на секунду-полторы, состоящая из нескольких ударов с боков, сверху и опять с боков. Можно сказать, что Ба Чок для того и создан, чтобы проверить, на что способен противник, настолько он стандартен.
  От первой волны ударов девчонка отбилась, от второй волны, той что сверху... не стала. Просто попыталась отпрыгнуть. Да вот беда, неважно, что об этой связке думаю я, Драллиг называл ее именно связывающей. Короткие махи, положение тела, предназначенное для преследования, то есть прыжка вслед оппоненту и, конечно, скорость нанесения самих ударов - все рассчитано на то, чтобы противник отбивал Ба Чок, а не пытался уйти от него. Да, его легко отбить, но уйти? Нет. Как и контратаковать, к слову. Поэтому то, что произошло дальше, ничего кроме удивления, у меня не вызвало.
  - Критическое попадание. Разойтись, - крикнул рефери. - Победитель - Рейн Дакари.
  Она получила по шее от меня. Тренировочным световым мечом. По шее. Я в шоке. Блин, народ, это же финал. Как так? Как она вообще сюда дошла?
  - Чистая победа, - произнесла подошедшая ко мне тви"лечка, потирающая шею. - Поздравляю.
  - Спасибо, - ответил я на автомате. - А... - хотел я что-то спросить. Сам не знаю что. - Неважно.
  Поклон. Разворот. Пара шагов. Привет, Тами. Она даже не стала дожидаться, когда я выйду из круга. Так с ней на шее и вернулся к соклановцам.
  Поздравляли меня, кстати, не только они. К нам подходили и другие юнлинги, как знакомые мне, так и нет. Несколько взрослых джедаев, поздравивших и похлопавших по плечу, ну и, конечно, Драллиг.
  - Ты победил, - сказал он, когда окружающие меня дети притихли.
  - Победил, - ухмыльнулся я.
  И говорили мы сейчас, как вы поняли, совсем не о турнире.
  - Теперь ты самый молодой победитель турнира по фехтованию среди юнлингов, - усмехнулся он в ответ.
  Ха. И я сомневаюсь, что этот результат когда-нибудь будет побит. Ну, разве что другим попаданцем. С уже поставленной изначально техникой фехтования.
  - Когда-то вы это и про десятилетнего Дуку говорили, - склонил я голову на бок.
  - И я готов ответить за свою ошибку, - улыбнулся он самую малость мечтательно.
  Его можно понять. Все-таки я именно его ученик, и вместе со мной в анналы вошел и он.
  - Уж будьте уверены, наставник, - опустил я его с небес на землю. - Уж будьте уверены.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"