Метельский Николай Александрович : другие произведения.

Глава 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Глава 11
  
  - Отлично, - убрал я панельку с голографической клавиатурой. План-минимум выполнен.
  Сейчас была ночь и я находился в серверном крыле Архива джедаев. Официально, искал информацию трехтысячелетней давности. Списочный состав ордена в свободном доступе отсутствовал, а находился он именно здесь, и получить к нему доступ можно было лишь с разрешения Джокасты Ню. Но, что самое главное, резервная копия всего Архива обновлялась тоже отсюда. Даже не так - главное, именно то, что обновлялось. То есть, через год, когда произойдет очередное обновление, информация о моей родной планете будет изменена окончательно и Рейн Дакари, как и Умик, к слову, станут урожденными жителями планеты Верджессо. И данная информация будет отображаться везде. Более того, как я и просил, отец устроил так, что если кто-нибудь решит проверить эту информацию, то он найдет официальное подтверждение на самой планете. А то, что семья Дакари после того, как их сына забрали джедаи, переехали куда-то в другое место, со мной никак связать не удастся. Я тут вообще не при делах. Сам об этом не знал.
  Покинув серверную, отправился к Великому голокрону. Был у меня вопросик, с которым тот мог помочь. Дело в том, что на днях начался новый учебный год, а незадолго до этого мне стукнуло десять лет. Подумать только, я уже шесть лет в Ордене. А до основной жопы осталось всего два-три года. Смешной срок, если подумать. Через пару недель Асоке стукнет одиннадцать, а значит, если я все-таки не ошибаюсь, еще через два года ее отправят падаваном к Скайуокеру. Точнее не так - через два года начнется отсчет, тот самый год, с которого все и начнется. А уж в начале оного или в конце, то мне не ведомо. Но именно в тринадцать тогруту должны сделать падаваном.
  И именно это меня и беспокоит - падаванство. Когда сюда придет Вейдер, я должен буду проконтролировать эвакуацию детей и сделать все, чтобы она состоялась. Да вот беда, шанс того, что я буду в это время здесь, стремится к нулю. Ну не сидят рыцари в Храме долго. Во всяком случае обычные. Было бы проще, если бы у меня была какая-нибудь зацепка о начале Чистки джедаев, но я не могу припомнить ничего такого. Все, что я помню, это то, что Йода будет в этот момент на Кашиике. То есть заранее я в Храм вернуться не смогу.
  С другой стороны - если не падаванство, то один из мирных корпусов, которые в большинстве своем находятся вне Корусанта, что автоматом возвращает меня к вопросу о начале действа. Короче, я должен остаться здесь, но не знаю, как это сделать. Первое, что мне приходило на ум, это напроситься в падаваны кому-нибудь из местных джедаев, тех, кто на постоянной основе работают в Храме. Но таких знакомцев, а другие меня скорей всего пошлют, у меня только трое на примете.
  В идеале это, конечно, Драллиг. Но, будучи наставником, я сильно сомневаюсь, что он возьмет себе падавана. У него и так на спине не один десяток спиногрызов. Он даже как-то обмолвился, что то время, когда у него в последний раз был падаван, было весьма непростым. И с таким видом покачал головой в тот момент, что у меня язык не повернется попросить его об этом. Нет, если прижмет... но пока об этом думать не стоит.
  Следующий мой знакомый джедай - это Джокаста Ню. И если еще позавчера я бы задумался о ней, то сегодня увы. Причиной был тринадцатилетний парень человеческой расы, он же Джин-Ло Рэйс, со вчерашнего дня - падаван магистра Ню. Облом, что тут еще скажешь? И третий мой знакомец - Каздан Паратус. Только вот... Паратус и падаван? Я такое даже представить не могу. Какие бы хорошие у меня с ним не были отношения, а дружескими их, если честно, не назовешь, маленький алин ни за что не возьмет меня в ученики. Никого не возьмет. Впрочем, как и с Драллигом, откидывать этот вариант я не буду. Если мне поможет Хранитель Великого голокрона, у меня будет пара лет, чтобы убедить его... в том, какой я весь из себя хороший. На крайняк, скормлю ему инфу о будущем, пусть хотя бы формально меня падаваном сделает. С Драллигом такая же фигня. Правда вот как раз с полукровкой формальностью я вряд ли отделаюсь. Тут главное решить, кому на уши присесть - С Драллигом у меня будет меньше времени, с Паратусом... его уговорить будет сложней. Соответственно и плюсы от этих вариантов разные - наставник будет учить... учить... думаю, он найдет, чему меня обучать. А с алином в моем распоряжении окажется несколько больше ресурсов. Гораздо больше, если уж на то пошло. Но все-таки хотелось бы без подобного экстрима. Как ни крути, даже если я не стану их падаваном, я не перестану пользоваться расположением этих двух. Соответственно и учеба продолжится, и сотрудничество с техником-джедаем.
  Есть еще один момент. Можете назвать это паранойей, но я так не считаю, а дело в том, что магистр Йода, очень может быть, приглядывает за мной, и если я стану слишком настырным в желании остаться здесь, он может меня послать. Куда-нибудь подальше. Туда, где я точно не смогу повлиять на "ложное " видение. Повторюсь - даже я считаю это из разряда "может быть". Но, блин, реально ведь может.
  - Действительно, может, - подтвердил мои опасения Страж. - Но лишь в том случае, если ты и правда будешь слишком настырным. Но я также соглашусь с тобой, что это из разряда - "а может и не быть". Трудно сказать, что в голове у магистра Йоды.
  - И что ты предложишь?
  - Хм. Да вариантов, собственно, полно. Предположу, что ты задумался обо всем этом только сегодня?
  - Вчера, - вздохнул я тихо. - Падаван магистра Ню был для меня откровением. Не думал, что она возьмет себе кого-нибудь. Но ты прав - по большому счету я решил сначала с тобой поговорить, а уже потом думать.
  - Значит изначально ты рассчитывал податься к магистру Ню?
  - Да, - еще один тяжкий, но тихий вздох. - Вариант не идеальный, но зато самый простой. Как мне казалось.
  - А вариант просто пойти в Архивы работать ты не рассматривал?
  - А что, можно? - вскинул я брови. - Вот так вот, без падаванства, будучи вчерашним юнлингом?
  - Э-э-э... а почему нет? - спросил осторожно Страж. - Сомневаюсь, что за последние... м-м-м... шестьдесят лет что-то изменилось.
  - Стоп. Давай-ка уточним. Я, сразу после того как перестану быть юнлингом, могу попроситься работать в Архивы, и меня вполне себе могут взять?
  - Да.
  - А.... Хм. Я почему-то думал, что в распределении юнлингов сами дети участия не принимают.
  - С ними в любом случае проводится беседа, - пожал плечами Страж. - Ты уж поверь, джедая, которому нравится копаться в технике, не отправят в Сельхоз корпус. Но, скорей всего, такое представление у тебя сложилось из-за того, что к окончанию обучения наставники и кураторы и так в курсе, что нравится юнлингу. Но опять же - беседа присутствует в любом случае.
  - Все равно... вот так вот... без обучения...
  - Юнлинг, - произнес Страж строго. - Пойми. Стать падаваном, а потом и рыцарем, это взвалить на себя ответственность. Именно поэтому там такой большой отсев. Но это совершенно не значит, что все остальные - разумные второго сорта, которых, как отбракованный материал, распределяют по местам, где они принесут хоть какую-нибудь пользу. Корпус рыцарей-джедаев - всего десять процентов от всего Ордена, даже в Исследовательском корпусе народу больше. А ведь там тоже присутствует отбор, и я бы не сказал, что он простой. Про Сельскохозяйственный и Медицинский я вообще молчу. Да ты сам представь, что такое джедай, работающий из-под палки? Само собой, тебя не пустят куда угодно и сразу, но и не отправят в далекие дали работать там, где ты не хочешь.
   - А если нигде не хочу? - ляпнул я.
  - Орден никого не держит, - пожал плечами Хранитель.
  - Кхм. М-да. Ладно, а еще предложения у тебя есть?
  - Можешь пойти в корпус Стражей.
  - Да ну нафиг. Хочешь сказать, туда тоже берут без разбора? - спросил я скептически?
  - Рейн, - как-то устало вздохнул Страж. - Ты же мне сам говорил, что выиграл в турнире по фехтованию. И я что-то не помню, чтобы это делал кто-нибудь другой твоего возраста.
  И мой скептицизм, и его вздохи понять можно. Корпус Стражей - это джедаи, которые полностью отдали себя тренировкам по увеличению своей силы. Поверьте, слабаков там нет. Уже одно это ставит под вопрос принятие туда вчерашнего юнлинга. А ведь они, кроме этого, еще и ответственность на себе несут нехилую: защита Храма - это вам не пива жахнуть. А вот не подумать, что меня туда, теоретически, могут и взять - мой косяк. Правда, это с учетом того, что туда вообще могут взять юнлинга. Если это так, а это, походу, так, тогда да, уже сейчас я сильнее большинства... собственно я уже давно не встречал младшего джедая сильнее меня.
  Эх, и правда, не загордиться бы.
  - Ну ла-а-адно, - протянул я. - И что, меня прям так сразу и сделают Стражем?
  - Не дорос ты еще до стража. Кхм. Пока. Да. М-м-м... чтобы стать Стражем, необходимо соответствовать. По силе, к моменту твоего тринадцатилетия, ты.... Нет, не возможно.... В общем, в корпусе Стражей есть своя градация - юнлинг, Принятый и, собственно, Страж. Будь ты опытным бойцом с богатым багажом жизненного опыта, стал бы Принятым. Ненадолго. А так, быть тебе еще несколько лет младшим джедаем.
  Не пойдет. Чуйка говорит мне, что у этих Стражей свободного времени бывает мало. Если бывает. Если уж Драллиг говорит, что они постоянно тренируются, то мне страшно подумать, через что проходят их юнлинги.
  - Опять? - изобразил я возмущение. - Нет уж. Не хочу быть младшим джедаем сверх положенного времени.
  - Как скажешь, - усмехнулась голограмма многозначительно. - Тогда, если сдашь положенные тесты и квалификации, можешь попроситься к техникам. - Вау. Вот оно. Уж на уровень простого технаря я к выпуску сдать могу. - Но учти, - да чтоб тебя. - У техника-джедая эти тесты гораздо серьезнее, чем у простых людей. Но ты, вроде, говорил, что и этому обучаешься.
  Ага, обучаюсь. Чтоб вы поняли, чем меня сейчас подколол Страж, поясню - обучаюсь я фехтованию, а у Дзика так, для души. Вот если бы мои знания были сопоставимы с умениями во владением мечом, тогда да, тогда бы взяли. Но, к сожалению, все совсем наоборот. Или не к сожалению. Если провести параллели, чтобы стать техником-джедаем, я должен хорошо знать одну, а лучше две Формы владения мечом, я же по этой градации знаю всего лишь несколько приемов. Да, хорошо. Может, даже отлично. Но квалификацию я с этим не пройду.
  - То есть, - скривился я. - Никто подтягивать до нужного уровня меня не будет?
  - Нет. Туда берут только специалистов.
  - Бред.
  -Традиция.
  Тьфу на ваши традиции. Только работать мешают.
  - Ну а есть в Храме места, где традиция на моей стороне? - потер я глаза.
  - Есть, - усмехнулся Хранитель. - Как не быть? Корпус Равновесия называется.
  После его слов я, не скрываясь, поморщился.
  - Звездочеты? Нет. Спасибо.
  - И что же, позволь узнать, тебе не нравится у них?
  - Скука смертная - раз. И меня туда не возьмут - два.
  - Не возьмут? - удивилась голограмма. - Ты успел проштрафиться у корпуса Равновесия?
  После его вопроса я аж подзавис, пытаясь прикинуть, как у звездочетов вообще можно проштрафиться.
  Дело в том, что так называемый корпус Равновесия - это сборище отмороженных нафиг пацифистов, которые целыми днями сидят под самой крышей Храма и медитируют. Но в отличие от всех прочих, у их медитации есть вполне себе четкая цель - они сканируют галактику. Искажения темной стороны, смерть разумных в огромных размерах и короткие сроки, просто непонятные явления, затрагивающие силу... они сканируют и ищут все, что выбивается из стандарта. Бесспорно, это важно, но, блин, как же скучно. В зале звездочетов хоть раз побывал любой юнлинг, нас туда в качестве практики отправляют. А также в качестве наказания. Что, как по мне, не лучшим образом отражается на численности корпуса. Понимаете теперь, почему меня туда не возьмут? С моей пусть и не атрофированной, но все же пониженной чувствительностью я там банально нахрен не нужен. А вообще, да - если куда и возьмут четырнадцатилетнего джедая, то это именно туда. И кстати, звездочеты - это жаргонное название тех, кто состоит в корпусе Равновесия. По-моему, резонно - сидят сутками и на звезды пялятся.
  - Хранитель, - отмер я наконец. - Вы же знаете про мою пониженную чувствительность. И они там, между прочим, об этом прекрасно знают.
  - М-м-м... - постучал Страж пальцем по подбородку. - Хочешь сказать, что ты не смог настроится и почувствовать Великую Силу?
  Стоит, наверное, пояснить, что джедаи делят Силу на два вида - Великая и Низшая. То есть, если совсем просто, общая космическая и выходящая из нее Живая. Именно Живой ежедневно пользуются одаренные. Это очень, ну очень упрощенное определение. Но не пересказывать же вам многочасовые лекции? Великая Сила - это наше будущее и прошлое, а Живая - это наше настоящее.
  - Ну, это надо обладать совсем урезанными способностями, чтобы не почувствовать подобное, - признал я. - Но то, что я... хм, видел, было больше на вспышки похоже. Тут вижу, тут не вижу.
  Но даже то, что я видел... народ, это реально стремно. Даже не то, что я видел, а то, что при этом чувствовал. Именно после подобного начинаешь осознавать, что ты просто... хер там - даже не песчинка, а что-то еще меньшее. Один плюс, несмотря на то, что ты чувствуешь себя частью этой Силы, ты не перестаешь ощущать свое "Я". То есть паники и боязни не вернуться в свое тело можно не опасаться. Но вот чувство своей ничтожности... обезоруживает.
  - Главное, - усмехнулся Хранитель. - Видишь хоть что-то. Учитывая их вечную нехватку кадров, туда возьмут любого желающего.
  - А вот нехрена использовать этот корпус в качестве наказания. Понятно, что после такого туда не стремятся попасть.
  - Желающего, юнлинг, - повторил Страж. - а не кого угодно. У корпуса Равновесия тоже есть своеобразный отсев.
  Хм. Ну, в принципе, резонно.
  - Ладно, - хмыкнул я тихо. - Еще варианты?
  - А тебе уже предложенного мало? - удивился Хранитель.
  - В таком деле вариантов много не бывает, - отрезал я.
  - О как. "В таком деле", значит?
  - Страж, - произнес я немного просительно. - Пожалуйста, не переводи тему.
  - А с простыми вариантами все, - развел он руками.
  - А не с простыми? - задал я ожидаемый вопрос.
  - Можешь попроситься в Исследовательский корпус, а уж там выбить себе местом работы Корусант. Это, конечно, не Храм, но в пяти минутах лета отсюда. Да и жить ты будешь здесь. Еще, насколько я знаю, Сельскохозяйственный корпус проводит исследования на нижних ярусах Корусанта. Что-то там пытается вырастить. Можешь попробовать туда попасть. О! А ведь можно еще попытаться стать наставником юнлингов. Академия археологии джедаев тоже находится на этой планете. Медицинский центр находится по соседству с Исследовательским корпусом. В общем дерзай, юнлинг, вариантов уйма.
  - И везде, как новичка, меня загрузят работой по самую макушку, - кивнул я сам себе.
  - Вот уж чего не знаю, того не знаю, - дернул плечом Страж. - Но, как мне кажется, работать ты будешь ровно столько, сколько будет требовать от тебя твоя должность.
  - Ну да, должность... - произнес я задумчиво. - Что ж, спасибо, Хранитель, - встал я с кресла и поклонился ему. - Пойду дальше вкалывать.
  - Знаешь, некоторые техники могут быть вредны для организма, - намекнул он на то, что я мало сплю.
  - Знаю, - кивнул я ему. - На том свете высплюсь.
  
  ***
  
  Финиш.
  Затормозить, остановиться, заглушить двигатель.
  Выход.
  Открыв крышку капсулы, вылез наружу. Оглядевшись, отметил, что заезд окончили всего двое, кроме меня. Они уже вылезли из капсул и направлялись к куратором своих команд. Одним из этих двоих был Сэм. С ним я и пошел свое выяснять время.
  - Аракан, - произнес тот, когда мы к нему подошли. - Девятнадцать минут и три целых, одиннадцатых сотых секунды. Замечу, что тебе не хватило всего три секунды до нового рекорда. Первое место соответственно. Дакари - третье место. Девятнадцать минут и двадцать целых, восемнадцать сотых секунды.
  В этот момент к нам подошла Джосс, и на подходе были Палатт с Асокой. Вся наша команда. Соответственно, гонщики других команд тоже уже закончили.
  - На каком мы месте? - спросил я куратора.
  - Хм. По результатам заезда - вы вышли на первое место. И если хотите выиграть турнир... - пожевал он губами. - Для стопроцентного выигрыша вам надо завтра занять первое и второе места. Впрочем, если придете как сегодня - шанс тоже будет. Хороший, но всего лишь шанс.
  Хреново. Я за весь турнир, за все девятнадцать заездов, на втором месте был лишь два раза. На первом - ни разу. Обычно это было третье или четвертое место. Если бы не Сэм, о победе мы могли бы только мечтать.
  - А у нас какое время? - спросил Палатт.
  - Циленг. - Седьмое место...
  Завтра придется выложиться на полную. Хотя, о чем это я! Никто не сможет сказать, что я гонял спустя рукава. И так на грани вожу.
  Идя в ангар к Дзику, размышлял о завтрашнем заезде. Если выиграем, это неслабо нас поднимет в рейтинге. Но и второе место - неплохо, учитывая, что в самом турнире мы участвуем в первый раз. А еще я думал о том, что, похоже, и в этом мире мне не бывать отличным гонщиком. Не считать же за достижение "юнлингский" класс. Сомневаюсь, что смогу подняться выше. Даже странно. С истребителем я явно лучше управляюсь. Гораздо лучше. Нет, понятно, что гоночный спидер - совсем другое, но тот же Сэм плюет с высокой колокольни на эту разницу.
  - Привет, Дзик, - произнес я, все еще задумчиво.
  - Привет, - отвлекся он от своего датапада. - Ну как?
  - А? - не понял я.
  - Какое место занял?
  - Третье, - ответил я, бездумно перебирая инструменты на верстаке.
  - Ха! Неудачник.
  - Что?! - вскинулся я. - Я третий, Дзик. Третий! Из сорока пяти гонщиков. Какой, к хатту, неудачник? Да наш клан на первое место вышел в итоговом рейтинге!
  - Так то клан, - махнул он рукой. - А ты всего тре-е-етий.
  - Ну, знаешь... - возмутился я.
  - Не приближайся ко мне, неудачник, - отмахнулся от меня лысый черт. - А то еще заразишь.
  - Я тебе усы сбрею, - процедил я. - Усыплю, а потом сбрею.
  - Только на это ты и способен, - ответил тот пренебрежительно, возвращаясь к чтению.
  - Скотина, - буркнул я в ответ.
  - Да, да, да. Сэм-то, поди, опять первым пришел? - не отрываясь от датапада, спросил Дзик.
  - Как будто он всегда первый приходит, - ворчал я.
  - О, - покосился он на меня. - Значит, все-таки первый.
  - Отвали. Хер лысый, - отвернулся я от него.
  - И что, что лысый? - усмехнулся мужчина. - Главное усы. - Тут я не выдержал и все же глянул на него. А он на меня. И после демонстративного осматривания, выдал этак презрительно. - Неудачник.
  - Дерош! - подозвал я пиликающего с Артритом дроида. - Видишь того лысого дядьку с длинными усами? Иди, ударь его током. - На что он пикнул пару раз и, развернувшись, покатил обратно. - Что значит "шутник"? Эй, консервная банка! Да ты совсем охренел, матершинник долбанный!
  - Что? Уже собственные дроиды не слушаются?
  - Иди в жопу.
  В этот момент в ангаре заработала сирена и повсюду замигали желтые лампы. Удивленно вскинувшись, Дзик начал оглядываться, после чего дернулся, когда его датапад замигал красным. Секунда, другая, и удивленный мужчина произносит:
  - Охренеть.
  - Что происходит, Дзик? - спросил я его.
  Только вот ответа не получил. Впервые на моей памяти мужчина воспользовался своим креслом. Нажатие на кнопку, и короткая команда:
  - Всем собраться у меня. Код красный. Артрит, - обратился он к дроиду прозвищем, которое ему дал я. - Кати к малому складу и активируй две команды ремонтников. - И задумавшись буквально на пару секунд, крикнул ему вдогонку: - Пусть пару лишних резаков возьмут! Ты еще тут? - уже мне. - Бегом отсюда.
  - Что здесь происходит?
  - Фрахтовщик. Сильно побитый, на одном движке, с миной внутри и готовым вот-вот рвануть реактором. Ах да, еще там двое раненых, один при смерти.
  - Охренеть, - повторил я его слова. - И зачем его сюда тянут?
  - Не знаю. Дерош, что у тебя по расходникам? - И выслушав писк дроида, кивнул. - Отлично. О! - обратил он внимание на выход, где появились шестеро джедаев.
  Похоже, мне и правда пора удалиться. Не из ангара, а отсюда.
  - Пойду я, пожалуй.
  - Да-да, беги уже, - махнул мне Дзик.
  - Слышь, лысый, ты там поаккуратней. Ладно?
  На что он выделил время, чтобы подойти ко мне и взлохматить голову.
  - Не волнуйся. Все со мной нормально будет. Иди.
  Ну, я и пошел. Мимо носящихся вокруг разумных и дроидов. Мимо пробежавшей команды Дзика. Почти в полном составе. Мимо джедаев, лишь покосившихся на меня. Только уходить из ангара я был не намерен, уж больно любопытство меня гложило. И пусть это самовнушение, но мне было спокойней, зная, что я рядом с Дзиком. Понятое дело - если произойдет что-то плохое, я не смогу ему помочь. Либо помогут другие. Но мне так, реально, спокойней.
  Устроившись недалеко от входа, приготовился ждать. Минут через пять в ангар пришли еще пять джедаев, а через пару минут буквально пролетел Паратус, за которым на репульсорах летели два огромных дроида пожарной наружности. А там и команда меддроидов прошла, во главе с еще одним джедаем. Точнее джедайкой арканианской расы. Белые волосы, глаза без зрачков и надменное выражение лица даже в такой момент. Впрочем, что про них не говори, а медики они хорошие.
  А вот, собственно, и корабль. Популярнейшая модель YT-1300, та самая, что была у Хана Соло. Не знаю, как этот корабль выглядел у самого Соло, а на этот без слез смотреть сложно. Закоптившиеся пробоины, в некоторых местах оплавленный корпус, огромный кусок метала, то ли пробивший обшивку, то ли являющийся обшивкой, с моего места не видно, венчал верхнюю часть корабля. Только один работающий движок, то там, то здесь вырывающиеся из него искры.... Я без понятия, народ, как он вообще самостоятельно передвигается.
  Залетев в ангар, корабль выпустил только одно шасси, да и оно подломилось, из-за чего тысяча трехсотый опустился... скорей даже, рухнул на пузо. После чего пяток ремонтных дроидов, напоминающих пауков, устремились вверх по обшивке, видимо, пытаясь добраться до аварийного люка на крыше.
  Интересно было глянуть и на джедаев. Основная их масса расположилась на некотором удалении от корабля, тогда как пятеро из них подошли вплотную и, сев рядом по-турецки, начали медитировать. Не знаю, что они делали, но яйца у них стальные.
  Впрочем, не только у них. Три бригадира техников, среди которых был и Дзик, возглавляя свои команды, облепили корабль, каждый чем-то занимаясь. Вот лысый обернулся к Паратусу и махнул руками, после чего два дроида маленького джедая, подойдя к кораблю, начали резать обшивку. Продолжалось это минуты три, во время которых на месте оставались только джедаи. Ну, кроме джедаев-техников, коих здесь было четверо вместе с Паратусом. А ведь он, насколько я знаю, в полном смысле слова техником не являлся. Алин, как ни крути, больше по дроидам специализировался. Но это так, к слову.
  После того, как в корпусе корабля была проделана дыра, туда ринулась команда Дзика. Вместе с ним, понятно. Туда же направилась команда медицинских дроидов во главе с четырьмя джедаями, среди которых была и арканианка.
  - Любопытство не порок, - раздался голос слева от меня. - Но сдерживать его необходимо, порой.
  Твою мать!
  - Здесь меня взрыв корабля не достанет, магистр Йода, - поклонился я ему.
  - Стар я, - произнес чебуратор, оглянувшись в сторону главного действа в ангаре. - Но не до маразма. Опасность просчитать еще могу я.
  - Да ладно вам, магистр. Тут метров триста...
  - Корпус равновесия ждет тебя, - пристукнул он своей тростью об пол. - Подумай о любопытстве своем чрезмерном.
  - Э...
  - И вежливости, - припечатал он.
  - Прошу прощения, магистр Йода, - поклонился ему. - Признаю наглость свою. И дерзость. Но прошу разрешить мне остаться здесь хотя бы до момента, когда минует опасность.
  - Волнением своим другу не поможешь ты. Ступай. Нет смысла в риске бессмысленном.
  - Магистр, прошу...
  - Довольно, - прервал он меня. - Не заставляй меня разочаровываться в тебе. Иди.
  В общем, если бы вы были на моем месте и видели в этот момент Йоду, вы бы поняли, что яйца мои, может, и не из стали, но чем-то металлическим покрыты точно. Однако всему есть предел, вот и я не стал испытывать терпение чебуратора, молча пройдя мимо него в сторону выхода.
  Чуть позже я выяснил, что ранены были двое из четырех разумных, находящихся на корабле. Причем оба раненых оказались джедаями. И повреждения свои они получили, не когда вытаскивали вторую парочку из какой-то там жопы и не когда уходили от целой орды истребителей, а когда рванула одна из бомб, заложенных в их отсутствие. Так они потом умудрились найти вторую и что-то с ней сделать, не позволяя взорваться весь остаток пути. Жесть. Просидеть... сколько они там летели... короче, просидеть неизвестно сколько рядом с бомбой, которая готова взорваться, лишь только они дадут слабину, и не иметь возможности ни отойти от нее, ни тем более потерять сознание. А ведь один из них, напомню, был при смерти.
  
  Выйдя из ангара, прикинул время - до урока Драллига у меня еще часа три, а значит можно сходить в Архивы... а лучше к звездочетам. Сомневаюсь, что Йода будет проверять, был я там или нет, но, тем не менее, такое возможно. Так почему бы и не сходить? К тому же, про время, которое я должен там провести, он не сказал, а значит, если что, я смогу с чистой совестью потом сказать, что да, был и сидел. Аж целых три часа. А может, кхм, кхм и поменьше.
  У звездочетов я заснул, но кажется, этого никто не заметил, а вот то, что я опаздываю к Драллигу - плохо. Благо, вообще проснулся. Встав на ноги, огляделся. В огромном круглом зале, залитом желтым светом, почти без мебели, если не считать за мебель коврики, почти никого не было. Во всяком случае, для таких просторов восемнадцать разумных - ничто.
  Когда я пришел к Драллигу, на месте его не оказалось. И даже после получаса разогрева, он по-прежнему отсутствовал в зале. И, главное, никто не знал, где он. Все, что мне удалось узнать, так это то, что примерно через час после случая в ангаре Дзика, тот куда-то очень быстро слинял. Тот, кто мне это сказал, про ЧП с кораблем не знал, тем не менее я сильно сомневаюсь, что в Храме произошло что-то еще такое же важное, заставившее Драллига пропустить обучение юнлингов. Значит, что-то, точнее кто-то в этом корабле, оказался для наставника достаточно важным. Интересно, конечно, но не критично. Я бы даже сказал - плевать, по большому счету.
  Вернулся белобрысый прочти под самый отбой. С одной стороны, хорошо - у нас с ним как раз личные тренировки, с другой - вид Драллиг имел злой. Но я-то его знаю достаточно, чтобы видеть не злость, а обеспокоенность. Фиг знает, будем ли мы заниматься, а если и будем, то как.
  - Наставник? - подошел я к нему осторожно. - Все нормально?
  - А? - обратил он на меня внимание. - А, да. Все хорошо. Хотя о чем я? Все плохо, но тебя это не касается, так что можешь не волноваться.
  - Каким-то вы меня эгоистом выставили, - хмыкнул я.
  - Что?
  - За себя могу не волноваться, а на всех остальных плевать?
  - Нет. Я не это имел ввиду, - вздохнул наставник. - Я... А-а-а... - махнул он рукой. - Все ты прекрасно понял.
  - Так что случилось-то? - не отставал я от него. Не из-за любопытства, понятное дело, хотя и оно присутствовало, просто моя чуйка говорила мне, что ему надо выговориться.
  Ну, он и не стал кочевряжиться. От него я и узнал историю с кораблем.
  - Серра всегда была... самоотверженной. - Это он про ту девицу, что была при смерти. - Слишком самоотверженной.
  Тут одно из двух - либо она его зазноба, либо...
  - Наставник, а эта Серра, часом, не ваша ученица? Бывшая, понятное дело. - Сейчас у него падаванов не было.
  - Одна из лучших, - кивнул он. - Если не лучшая. Она, кстати, как и ты, предпочитает два меча. Правда стиль у нее другой.
  - Оу. Интересно как. Что за стиль?
  - Индивидуальный, - усмехнулся он. - Лично для нее создал.
  Вау! А что тут еще скажешь?
  - А мне что-нибудь подобное... - стушевался я под его насмешливым взглядом, но все-таки закончил: - Ну... не сделаете?
  - Ты, юнлинг, не понимаешь, чего просишь. - Эх, жаль. Но вполне ожидаемо. Я ж даже не его падаван. - Я создал тот стиль, чтобы нивелировать ее слабые стороны и усилить сильные. А у тебя, Рейн, нет слабых сторон, ты силен во всем. По факту, тебе все равно какую Форму использовать, все, что тебя останавливает, это твои личные предпочтения. Но даже при этом, ты вполне успешно шел к званию мастера первой Формы. Той самой, что тебе не нравится.
  - А зачем тогда.... Что-то я не понимаю.
  - Зачем я убедил тебя использовать Ниман? - все так же усмехался он.
  - Э-э-э... ну да.
   - Потому что его мало кто изучает. Он мало кому известен. В полном объеме, я имею ввиду, - поправился он. - И при встрече с противником, вооруженном световым мечом, это даст тебе больше всего преимуществ.
  - В этом плане личный стиль еще лучше, - заметил я.
  - Правильно, - кивнул Драллиг. - но я не смогу придумать тебе что-то лучшее, чем мог бы это сделать ты. И самое главное, ты сможешь это сделать. Если захочешь. Вот я, например, не захотел в свое время. Меня вполне устраивает то, что я и так умею. Свой собственный стиль придумывают не для того, чтобы удивить противника, а для личного удобства. Если тебе комфортно использовать Ниман, то зачем еще что-то?
  - Хм. Резонно, конечно... только... как бы это...
  - Просто хочется? - улыбнулся он.
  В яблочко. Я, прям, даже засмущался. Реально, веду себя как ребенок. Не хватает только вопроса: кто из нас двоих лучше - я или его бывшая ученица. А ведь почти задал. Понятно, что сейчас - она. Но как оно в потенциале?
  - Ладно, - вздохнул я. - Давайте уже к уроку приступим. Вы ведь будете меня сегодня обучать?
  - Конечно, - повел он плечами. - Сегодня я научу тебя бросать меч.
  Круто. Юнлингов такому не обучают. Факт.
  
  
  ***
  
  - Хорош мандражировать, Асока, - успокаивал я... пытался успокаивать девочку. - Мы уже выполнили план-максимум: так или иначе войдем в тройку лидеров, плюс Сэм уже, считай, чемпион. И все это в первое же выступление нашего клана в этом турнире.
  - Но первое место, Рейн, - продолжала она нервно теребить свой пояс. - Мы ведь можем его взять. Если постараемся... если повезет... если...
  Не ожидал, если честно, что Асока так нервничать будет. О-хо-хо.
  - За первое место будем бороться мы с Сэмом. Ты тут не при делах. Просто доберись до финиша и все.
  - А очки? - удивилась девочка. - Их ведь за первые пять мест дают.
  - Если у нас с Сэмом все получится, то плевать, а если нет, вы тут не поможете, - слукавил я. Ибо лишними очки точно не будут.
  - Но... - растерялась Асока. - Зачем тогда нам...
  Вот блин. Сам себя в угол загнал.
  - М-м-м.... Запомни, Асока, мы участвуем в этом турнире не для того, чтобы любой ценой занять первое место, а для того, чтобы нас заметили. Чтобы юнлинги, просматривая достижения клана, видели, что наши гонщики хорошо выступали. Чтобы быть на слуху. Чтобы раздумывая, в какой клан пойти, они как минимум задумались бы о нашем. Все, что тебе надо, это войти в первую десятку. И, зная тебя, уверен, что ты это сделаешь.
  - Конечно, сделаю! - задрала она нос. - Да я по-любому займу восьмое место и выше.
  - Вот и отлично. Пойдем уже, а то наши заждались.
  А через двадцать минут я уже сидел в коконе симулятора. Включение, идентификация, и вот я уже готов к гонке. И морально, и физически. Зажигание, подача топлива, настройка репульсоров... и, собственно, все. В реальности гонщикам приходится проходить все этапы подготовки к гонке, но вот скажите, зачем мне, например, прогонять движок? Это ж симулятор, тут по умолчанию все тип-топ. Во время гонки, да, всякое может случиться, а сейчас это все - лишние телодвижения.
  О, а вот и сигнал. Что ж, приготовились. Три, два, один, старт!
  На этот раз трасса, которую выдавал симулятор, представляла собой горный каньон, захламленный как маленькими камнями, так и огромными булыжниками и плитами, которые приходилось объезжать. Да и сам каньон был отнюдь не прямой. Короче, хуже была только трасса в лесу.
  После квалификационного заезда я оказался на пятом месте, соответственно и стартовал сейчас именно пятым, что не то чтобы хорошо, но и далеко не плохо. Поднажав, начал приближаться к своему ближайшему сопернику, который вильнул вправо, обходя первый камень. Туда же ушел и я, потому что первый поворот уже виден, и он как раз правый.
  На седьмой минуте заезда я понял, что если не ускорюсь, то так и приду пятым. В лучшем случае. Гонка на этот раз проходила как-то ну совсем ровно - кто на каком месте стартовал, на таком и шел. Даже расстояние, насколько я мог судить, было одно и то же. Что ж, скорей всего я разобьюсь, но если до этого каждый пришедший к финишу что-то да значил, то сейчас пан или пропал. Либо первое место, либо... третье, я думаю, мы в любом случае займем. И знаете, наверное, я все-таки тоже был слишком напряжен, потому что после принятия этого решения мне стало как-то плевать, на каком месте я окажусь. Разбиться я и раньше не боялся, симулятор же, но вот ответственность перед командой довлела. Блин, да я банально заигрался! Ну не выиграем мы в турнире, и что? Небеса разверзнутся? Конец света настанет? Плевать. В этом году нам все равно первое место среди кланов не занять, и эмблема наша в главном зале висеть не будет. А значит, вперед, Леха! Покажи этим малолеткам, как гоняют отморозки.
  Гонщика перед собой я обошел на ближайшем повороте, немного поцарапав бочину своего условного спидера. Следующий поворот был довольно плавный, а вот дальше пострадал уже другой бок. Следующего оппонента я обошел как стоячего, когда тот стал замедляться перед очередным поворотом, в который я вошел на дикой скорости и чуть не впечатался в стоящий ближе к внешней стенке камень. Занос был славный. Прошел в небольшой зазор между камнем и стеной. И, вроде, можно было бы выдохнуть, но на выходе из поворота по дну спидера что-то прошлось, а на экране состояния один из трех репульсоров замигал желтым. Как итог, скорость осталась прежней, а вот расстояние до земли уменьшилось, из-за чего мне теперь придется огибать те камни, над которыми я раньше пролетал. Вытянул ползунок оставшихся целыми репульсоров на максимум, что хоть и не до конца, но вернуло меня на прежнюю высоту. Жаль, это не трасса в пещерах, там этих "подводных" камней нет. Впрочем, там другие проблемы. В целом, так рисковать больше не стоит. Чревато. Мне конечно пох, но разбиться так глупо....
  Впрочем, пока скорость можно и увеличить. О, а вот и мой следующий противник. Медленно, но уверенно, виляя между камнями, я догонял его. И он меня явно заметил, выбрав на следующем повороте чуть более опасную траекторию, зато не дающую его обойти. Зря, как по мне. Ну не обойду я его сейчас, и что? Впереди много поворотов и еще больше прямых. Однако с этим не был согласен едущий передо мной юнлинг. Прибавив газу, он замедлил мое приближение к нему. Более того, в следующий поворот он вошел на максимальной для оного скорости. Было бы неплохо, если бы он разбился, да вот беда, парень не зря ехал вторым - уж поверьте, лохом он не был.
  Плевать. На удачу вредно надеяться. А вот еще поворот. И еще. Плавный изгиб трассы, и даже отсюда видно, как в конце изгиба дорога резко поворачивает влево и уходит вниз. Пора притормаживать, что и проделал впереди идущий спидер. А вот я немного повременю... вот... вот сейчас.... Плавно жму на педаль тормоза и охреневаю - моя тачка даже не думает тормозить. Что за нах! Тормоза, где вы?!
  Проезжая мимо соседней машины, отрываю на мгновение руки от штурвала, поднимаю их вверх и, глядя на удивленного юнлинга, смотрящего на меня сквозь стекло кабины, развожу их в стороны. А что тут еще сделаешь? Я ни разу даже не слышал, чтобы в симуляторах отказывали тормоза.
  Ладно, не сдаваться же? Полностью перекрываю энергию всем репульсорам, что опускает мою машину на минимальную высоту, и резко выкручиваю штурвал влево. Как итог, тормоза мне заменил бок спидера, скребущий о камень дороги, уходящей у самой стены вверх, образуя тем самым небольшой склон. И тряска, я вам скажу, была знатная. Репульсор, что мигал оранжевым, отключился вовсе, два оставшихся мигали желтым, как и часть правого движка. Но я ехал! Я таки вышел из поворота!
  Твою мать, камень. Штурвал вправо. Епт, еще один. Влево. Фух, объехал. М-да, а скорость-то вновь набирается. Сама по себе, сука. Пипец мне. Точно не доеду. А раз так, надо отжечь по полной!
  И с этой мыслью я вдавил в пол газ. И ничего. Ни газ, ни тормоз. Это уже как-то не интересно даже. О, а вот и Сэм. Привет, чувак, помахал я ему рукой, проносясь мимо. Да, вы правильно поняли - впереди еще один поворот.
  Не знаю, каким чудом я проехал очередной зигзаг, но гонка стала мне напоминать Need for Speed. Там тоже можно было стучаться бочиной своей машины обо все, что хочешь, и, главное, ехать дальше. Вряд ли выиграешь, но ехать сможешь. Хотя нет, почему? Я выигрывал.
  Тем не менее, показавшаяся из-за очередного поворота финишная прямая меня сильно удивила. Это что ж получается, я пришел первым? Во дела. Похоже, первым в гонках я могу быть только через жопу. И пора уже с этим смириться.
  Гы, финишная черта позади, а я все еду. И как теперь останавливаться?
  
  ***
  
  - Вау, - приподнял я брови, глядя на едва видимый силовой купол, который окружал Драллига. - Прикольно.
  - Силовой купол. - произнес наставник. - Защищает от средних физических повреждений. Чем выше твоя концентрация, тем больше урона он выдерживает. Дальнейшее развитие Силового щита. Бытует мнение, что Купол создать сложнее, но по факту разница не сильно видна.
  - Круто. - Отдающий синевой Купол действительно внушал. Тем кто в теме. - То есть те, кто освоил Щит, запросто освоят и Купол?
  - М-м-м... - замялся мужчина. - Я бы не сказал, что запросто, но с высокой долей вероятности. Принцип, во всяком случае, тот же.
  - Тот же? - удивился я. - То есть выстраивать вокруг себя сеть из Силовых нитей?
  - Э... да. Ты умеешь создавать Щит?
  - Я частый гость в Архивах, - кивнул я ему.
  Я прям кожей чувствовал, что он хочет на это что-то сказать, в итоге лишь покачав головой.
  - И много ты Силовых техник знаешь? - спросил он немного погодя.
  - Ой. Я даже и не знаю, - провел я рукой по волосам. - Не считал как-то.
  - Ну хоть примерно, - поджал губы наставник.
  - Эм-м-м... - начал я подсчет. - Боевое предвиденье считать?
  - Не настолько очевидные.
  - Ладно, - вновь задумался я. Значит такие вещи как БП, Точность да и эмпатию, которая работает только с родителями, не считаю. Хм. А Паутина жизни? Способность определять наличие живых объектов в радиусе действия техники? У меня она не стандартная. Пожалуй, тоже не будем считать. А Силовая ковка? Хотя у меня она на хреновом уровне. Фактически на общедоступном. Тоже не берем во внимание. Да и вообще отбросим все стандартные умения. - В общем-то, не так уж и много, - почесал я нос. - Если не брать во внимание стандарт, такой как усиление... различное, телекинез, Толчок и так далее, получается пятнадцать техник.
  - Юнлинг, - вздохнул мужчина после непродолжительного молчания. - Я, наверное, не так выразился. Назови мне эти техники.
  Тут уже вздохнул я.
  - Малый Силовой Щит, Слепота, Тутаминис, - оно же поглощение энергии, - Заряженный Силой удар, Взрыв силы, Малация, - техника вызывающая у противника сильное головокружение и тошноту, - Внушение, Бессонница, Кай-тек, - техника, позволяющая скрывать себя в Силе. Отличная вещь, если бы только не одно "но" - двигаться при этом нельзя. - Силовая броня, Оглушение, Разрушение дроида, Канал, - вообще вещь. Канал позволяет преобразовать Силу и заряжать различные батареи. Причем, ну очень различные, даже световой меч. - Ну и бросок меча с отражением снарядов.
  Последняя техника мне особенно нравится, жаль я не очень хорошо ей владею. Прикол в том, что она позволяет слегка искажать вокруг себя пространство, заставляя буквально огибать выпущенные в тебя снаряды. И если на данный момент я могу отклонить заряды учебного бластера, то в перспективе мне и выстрелы корабельных орудий не страшны. Будут. Ну вы поняли - когда-нибудь.
  - М-да, Рейн, - протянул Драллиг. - Удивил ты меня. Не каждый падаван такое осилит. - Запрокинув голову и немного подумав, дополнил: - Я таких падаванов не знаю. Избранный наш, разве что.
  - Скайуокер? Этот да, - покивал я. - Этот может. Кстати, наставник, чем он вам так не нравится?
  - Избранный? - удивился мужчина. - С чего ты взял?
  - Ну... вы так морщитесь когда о нем речь заходит...
  - Эх, юнлинг, - покачал головой Драллиг. - Не в самом Скайуокере дело. Мне не нравится то, что его отдали Кеноби. Да еще и сразу по приходу в Орден. Ему еще года три оставалось до падаванства, а его сразу в ученики. И кому? Вчерашнему ребенку? Еще вчера бывшему падаваном? И что из него вырастет? Сила с его наглостью - вы дети почти все такие. Но как быть со всем остальным? Что он знает об Ордене, о джедаях, о нашем пути, о Силе, в конце концов? Ничего не имею против Кеноби как джедая, более того, считаю его очень хорошим джедаем, но вот учитель из него никакой. И боюсь, после Скайуокера он им так и не станет, ибо не только учитель влияет на ученика, но и ученик на учителя.
  После того как Драллиг умолк, я подумал о Скайуокере младшем, том что Люк. Не знаю как сейчас, но позже Оби-ван сумеет за какие-то дни наставить своего ученика на путь, с которого его так и не сбили. Это был воистину мощный учительский пинок.
  - Зря вы так о Кеноби. Пусть сейчас он и не очень, но в будущем Оби-ван станет отличным учителем.
  - Может быть, Рейн. Все может быть, - покачал головой Драллиг. - Но давай вернемся к твоим умениям. Скажи мне, все это ты изучил самостоятельно?
  - Нет, конечно. От силы треть. Как бы я самостоятельно то же Внушение выучил?
  - Ну да, ну да... - произнес мужчина задумчиво. - А Взрыву Силы тебя кто обучил?
  - Э... - замялся я. - Никто. Случайно получилось.
  - Случай... но... - взлетели брови у Драллига.
  - Ну... Просто я пытался забить чувствительность магистра Йоды... как-то раз... вот и творил с Силой... всякое.... Да блин, кто ж знал, что это так просто?
  - Ничего не понял, - произнес мужчина, вставая с пола. Ну и я, понятно, тоже. - Ладно, это я у самого магистра спрошу. А сейчас давай проверим на практике, на что ты способен.
  - Здесь? - оглядел я фехтовальный зал.
  - Хм, и правда, - глянул он на тренирующихся в стороне юнлингов. - В таком случае займемся тем, чем и собирались. А вот после, когда уроки закончатся, мы с тобой навестим зал для тренировок с Силовыми техниками.
  - Как скажете, наставник, - кивнул я в ответ.
  Может, после Купола, если я его быстро освою, он мне еще что-нибудь покажет?
  
  ***
  
  - Хватит унывать, Асока, - успокаивал я девочку. - ну отсидишь ты у звездочотов... сколько там тебе дали?
  - Неделю.
  - Неделю?! Кхм. Ну отсидишь ты там неделю. Делов-то.
  - Ага, только и от уроков меня никто не освобождал, - сказала она тихо. - Эта неделя на месяц растянется.
  - Пусть месяц. Да хоть полгода - не так уж и трудно сидеть там по часу в день.
  Я всеми силами пытался привлечь ее внимание к наказанию, дабы отвлечь от проступка. Но не судьба.
  - Месяц, год - не важно. Я сорвалась. Джедаи не должны так поступать.
  - В таком случае вы на равных с теми придурками - они тоже не по-джедайски поступили.
  - Плевать на них, - повысила она немного голос. - Я поступила неправильно. Я им лица в кровь разбила.
  Все началось с того, что три придурка из первого по численности клана Катарн начали подкалывать нашу тогруту по поводу названия уже нашего клана. Слово за слово, и как итог - драка. Не знаю, что они там говорили друг другу, но, видимо, дело дошло до личностей, раз все вышло именно так. Будь я на месте Асоки, то либо проигнорировал бы парней, либо опустил их ниже плинтуса, либо, зайди все далеко, переломал бы им кости. Но, в любом случае, не парился по этому поводу. Асока же с каждым годом становилась... не знаю, как сказать. Она и раньше была пусть и вспыльчивой но доброй, а со временем... назовем это, пожалуй, ответственностью. Она все больше и больше становилась джедаем. И говорить девочке, что от меня эти... личности, так просто не отделались бы, ей явно не стоит. А что стоит? Я ж, блин, не психолог. И пусть это звучит... не очень, но какого хрена она пришла ко мне? Я-то что могу сделать?
  Блин.
  - Считай это уроком, - сказал я Асоке. На что она удивленно подняла глаза. - Не тебе урок. Им.
  - Хех, - усмехнулась она горько. - Какой-то уж больно жесткий урок.
  - А как иначе? Как иначе они поймут, что не стоит задевать разумных? А если бы это была не ты, а какой-нибудь псих? Ведь никогда не знаешь, кого встретишь за поворотом.
  Показательный случай случился со мной в метро моего мира. Стоя на станции в ожидании поезда, который почему-то запаздывал, стал свидетелем того, как трое гопников пристали к доходяге, выглядящему как стопроцентный ботаник. Я уж было хотел вмешаться, не из-за парня, понятно, а из-за его матери, стоящей рядом, но этот тип сумел удивить. За какие-то секунды он буквально вмолотил всех троих в мрамор пола, подхватил за руку мать и свалил куда подальше. А если бы он был полным отморозком? Если бы не удовлетворился избиением? Так что да, народ, десять раз подумайте, прежде чем задевать кого бы то ни было. И это далеко не единственный случай в моей жизни. Что интересно, все самое забавное происходило при участии метро и электрички. Но это так, к слову.
  - Все равно, - покачала головой Асока. - Я не хочу давать такие уроки.
  - А кто, если не мы? Наставники, - остановил я вскинувшуюся девочку, - априори неспособны на подобное. Эта троица никогда не станет даже пытаться их унижать. Да и сами наставники не будут опускаться до рукоприкладства. А как еще показать им, что любой разумный может оказаться не тем, кем кажется? Я уж не говорю про наказание за их весьма и весьма неджедайское поведение. Да и подумай сама - что лучше, если в такой ситуации окажешься ты или кто-нибудь из наших, кто не сможет дать отпор? Ты не только провела разъяснительную работу, ты еще, вполне возможно, помогла кому-нибудь из наших соклановцев. И хватит уже думать об этом. Я сказал, что все нормально. Пока ты юнлинг и состоишь в моем клане, именно я решаю, что хорошо, а что плохо. И ответственность лежит на мне. Усекла?
  - Да, - ответила она тихо, опустив взгляд.
  Фух. На этот раз интонация Асоки понравилась мне намного больше.
  - Ну раз так, пойдем. Сегодня я заканчиваю сборку своего нового дроида, и мне необходимо перед кем-нибудь похвалиться. Дзик для этого не особо подходит.
  В целом, очухалась Асока достаточно быстро, всю дорогу до ангара болтая ни о чем. Во многом она сильно напоминала Тами, ну, или наоборот, только в отличие от блондинки, Асока была более... точнее, менее тактична. Реально Шпилька. И дело тут не в ее языке, а в ней в целом. Если бы я уже не один год не называл девочку прозвищем, которое ей дал Скайуокер, была бы она сейчас Занозой.
  Дроида я увидел сразу, как вошел в ангар. Он стоял там же, где и был оставлен вчера - у, практически официально, моего места. Сегодня нам предстояло установить на него "голову" и броневые пластины. Также в комплект входила специальная одежка из тканевой брони и разгрузка. Но это так, расходники, гораздо больше меня волновало - какое оружие дать дроиду. Уж больно велик был выбор в этой галактике.
  - Вау, - произнесла Шпилька, глядя на безголовую... и "голую" машину. - Отличный дроид, - покивала она. - Чтоб детей пугать.
  Зан-ноза.
  - Не бойся, - положил я ладонь на ее плечо. - Он тебя не тронет.
  - Пф, - фыркнула она, вздернув носик.
  Установить "голову" было просто - вставил в пазы, подключил четыре шлейфа внутри корпуса, прикрутил три болта у "шеи". Все. А вот устанавливать броневые пластины... тоже несложно, но, блин, муторно. Хорошо, Асока помогала. А когда я хотел установить последнюю пластину, Дзик, посмеиваясь, сообщил, что в следующий раз, дабы сэкономить время, мне лучше начать пользоваться своим дроидом. Тем, который Дерош. Вот ей богу, я чуть ту пластину ему в лицо не запустил. Ведь специально, скотина, ждал последнего момента. Еще и Шпилька подлила масла в огонь. Она-то думала, что в ручном труде есть какой-то смысл, а оказывается, это я тупанул.
  - Красавец, - произнес я, глядя на полностью собранного дроида.
  Сто восемьдесят сантиметров, полимарентные мышцы вместо сервоприводов добавляли машине объем, а бронепластины, закрывающие все, что только можно, придавали визуальной мощи. По факту, уж будьте уверены, он тоже не дохляк. При всем при этом мы с Паратусом умудрились спроектировать довольно шустрого дроида. Главная его фишка, конечно, не в этом, но человеку он в ловкости не уступит. Ну а то, что его делало по-настоящему опасным - это мозги. Мне удалось довольно гармонично переработать матрицу дроида-тренера, благо по факту она была универсалной, так что теперь, со всеми теми программами, которые в него загрузили, он уже при активации должен быть настоящим псом войны. Что будет, когда он поднаберется опыта, я даже предсказать не берусь.
  - Рейн, а Рейн, - подергала меня за плечо Асока. - А что ты будешь с ним делать?
  Интересный вопрос.
  - Не знаю еще.
  - Рейн, а отдай его мне.
  Я чуть не поперхнулся.
  - Иди в.... Нет. И не смотри так на меня. Он тебе нужен так же, как и мне, то есть - никак.
  - Ну, Рейн...
  - Я лучше подарю его кому-нибудь, кому он по-настоящему нужен, - отмахнулся я от девчонки.
  - Это кому? - удивилась она.
  - М-м-м... да хотя бы родителям. Или знакомому торговцу.
  - Жа-аль, - протянула тогрута.
  - Ох, великая Сила. Асока! Ну зачем тебе дроид?
  - Ну, у тебя же есть, - махнула она слегка обижено на Дероша.
  - И что? Я его почти не использую. А ты не будешь использовать вообще.
  - Ну и пусть, - буркнула она себе под нос.
  - Ладно, ладно. Сделаю и тебе что-нибудь. Но не дай... Сила, ты будешь хвалиться этим перед другими.
  Договаривал я уже с пищащей от радости девчонкой на шее.
  - Сделаешь мне такой же? - кивнула она на... пусть будет УБДД-1. А что? Универсальный боевой дроид Дакари. Звучит же? С шеи моей Асока, кстати, так и не слезла.
  - Нет.
  - А...
  - Такой, - пояснил я девочке, - тебе нафиг не нужен. Что-нибудь вроде Дероша. Кроме того, что он банально универсален, хотя бы Дзику помогать будет. А когда станешь падаваном, именно такой дроид будет приносить тебе максимум пользы.
  - Думаешь? - спросила она неуверенно.
  - Определенно, - заверил я ее. - И слезь уже с меня.
  Первая активация УБДД-1 прошла как по маслу. Как и вторая, к слову. Подозвав Дзика, который в это время что-то паял, мы его включили, дали имя, приказали себя... кхм... приказали форматнуть память, включили вновь.... Короче, ничего интересного, все как обычно. Хотя стоит отметить, что и этот дроид, как и все предыдущие с доработанной мной матрицей личности, поначалу называл меня создатель. А ведь я, хоть убей, не помню, чтобы прописывал нечто подобное. Но это так, к слову.
  - Зови меня мастер, - сказал я ему после очередного "создатель".
  Конспирация, ептыть. От кого, правда, я и сам не знаю, но пусть будет так, на всякий случай.
  - Как прикажете, Мастер.
  - Что ж., осталось дать тебе имя.
  - А можно я? - дернулась Асока.
  - Своему дроиду будешь придумывать, а этому я имя уже подобрал, - отмахнулся я от девчонки. - Отныне ты Альфа.
  - Принято, Мастер.
  Хм, и правда не показалось. Альфа умудряется вставлять этакие малюсенькие паузы, из-за которых слово "мастер" у него получается с большой буквы. Ишь ты... шмыга какая.
  С именем я долго не заморачивался - все равно планируется как минимум два таких дроида. Альфа и, соответственно, Бета. А если что, тут надо поднять вверх указательный палец, можно и Гамму забабахать. Но это позже, сначала надо сделать еще одного тренировочного дроида, и на этот раз все же поставить его в зале Драллига. Думаю, наставник сможет отвадить от него любителей халявного тренинга. А то, что это за дела - два личных тренировочных дроида, и ни до одного из них я не могу добраться. Тупо очередь слишком велика.
  А на следующий день целая толпа юнлингов отправилась на экскурсию. Что тут такого, спросите вы? Ну да, ерунда - не первая и, подозреваю, не последняя моя экскурсия, но именно эта впечатлила землянина Леху больше всего, ибо отправились мы на Кореллию. Не буду долго рассказывать, просто скажу, что охренитительного размера репульсор, находящийся в центре планеты, впечатлил меня до глубины души. Такая мелочь, как целая туча верфей, расположенных на орбите и образующих, так сказать, космический город, как-то терялся на фоне этого монструозного агрегата. Кстати, Йода, который сопровождал нас в этой поездке, заикнулся о том, что это все еще ерунда, вот когда нас свозят посмотреть на космическую станцию "Балансир", которой больше миллиона лет, вот тогда мы все офигеем. И знаете - жду с нетерпением. Охота посмотреть на что-то круче этого репульсора. Также я открыл для себя тот факт, что система Кореллия, состоящая из пяти планет, оказывается искусственная. И создана она путем притаскивания этих самых планет этим самым "Балансиром" в эту самую систему расой под названием целестийцы. Ныне несуществующей. Ну, или ушедшей в неведомые дали. Аналог "древних" в ДДГ. Хотя, если честно, сомневаюсь, что "Балансир" круче Звезды смерти Сидиуса. Согласен, спорно, но это мое личное мнение, которое в будущем, вполне возможно, будет изменено.
  А по прилету обратно, меня ожидало сообщение Прона, в котором он говорил, что пробудет на Корусанте еще три дня. Сообщение пришло вчера, так что время есть, но зачем тянуть? К тому же у меня к нему пара дел.
  - Привет, малыш! - встретил меня Прон у входа в Храм. - Как жизнь молодая?
  - Привет, - произнес я подозрительно. - А ты чего такой... бодрый?
  - А с чего бы мне унывать? - ответил он, широко улыбаясь. - Жизнь налаживается, тудыть ее.
  - Дай догадаюсь - либо ты срубил огромный барыш, либо тетя Тани беременна.
  - Кха, кха, кха...
  - Ага, - кивнул я. - Значит, все же тетя Тани.
  - С вами, джедаями, совсем не интересно, - буквально на мгновение сник мужчина. Явно показательно. - А и к хату, - махнул он рукой. - Пойдем гулять - с вашими я договорился.
  - Дядь Гаари, только я того, до восьми. Точнее, в восемь я уже должен быть в Храме.
  - Да-да, я помню. Пойдем уже.
  Хорошее настроение Прона мы отмечали в ближайшей кафешке, где я заказал сока и каких-то "шаки праф". Не знаю, что это, но в меню отмечено как кондитерские изделия. На деле же они оказались шариками из не пойми чего. Но вкусными, этого у них не отнять.
  - Ты хоть знаешь из чего эта штука сделана? - Спросил меня Прон, когда я взял очередной шарик... пусть будет из теста.
  - Нет, - ответил я подозрительно, не донеся тот до рта. - А что?
  - Я вот тоже не знаю, - сказал мужчина. - Подозрительно.
  - Хм, - глянул я на "шаки праф", который так и держал в руке. Кинул его в рот и, пережевывая, заметил: - Знал бы ты, чем нас в храме кормят. И что интересно, из чего тамошняя еда сделана, я тоже не знаю. Ладно, - проглотил я изделие неизвестного кондитера. - Давай о делах.
  - Что ж, давай, - произнес он немного сухо.
  - Блин, дядь Гаари, хорош обижаться. Я все понимаю - радость у тебя, но мы ведь и после можем отпраздновать.
  - Да, да. Конечно.
  Да что ж ты такой обидчивый. Вот уж не ожидал.
  - Дядь Гаари...
  - Нормально все. Я не в обиде.
  - Но я же вижу...
  - Значит, ошиблась твоя джедайская чуйка, - прервал он меня опять. - Нормально все.
  Если честно, меня начинает немного раздражать, что он во всем видит джедайские приемы. Ну да бог с ним. Не ссориться же из-за этого.
  - Пусть так, - кивнул я примиряюще. - Тогда первый вопрос - что там с кораблем?
  - Тут тебе повезло, - ответил он. - Один мой знакомый дал наводку на одного капитана, который находится в стеснительных обстоятельствах.... В общем, я взял для тебя "Барлоз". Корабль старенький, но все еще актуален. Заводские ТТХ можешь в голонете посмотреть, но я, если честно, уже лет десять не видел "чистый" "Барлоз". В нашем с тобой случае это улучшенный движок, щит и вооружение. Немного улучшенные сенсоры. Стандарт, короче. И при этом я сумел сторговать его всего за семнадцать тысяч. Тоже стандарт, в принципе, за поддержанный-то, но его бывший хозяин поначалу хотел аж сорок тысяч, что уже ни в какие ворота не лезет.
  - Да и в цену мной озвученную не укладывается, - покивал я. - Только... мне, как бы, и "Барлоз" и не нужен. Неужто чего-нибудь попроще не было?
  - Куда уж проще? - удивился мужчина. - Нет, не спорю, можно и проще, но это уж совсем бессмысленная трата денег. Куда ты на тех развалюхах улетишь?
  - Ты преувеличиваешь, дядя Гаари, - склонил я голову набок. - Да мне, по сути, и нужна была развалюха в один конец. Главное, чтобы она в любом случае долетела.
  - Кхм, кхм, - прокашлялся он. - Так и надо было говорить с самого начала. Ты же отмерил двадцать тысяч и все, а за такую цену можно купить множество отличных, пусть и старых, кораблей.
  - Разве я тебе ничего не говорил? - удивился я. - Я же сказал: старенький, но надежный... а, ну да.
  - Вот-вот, я и купил тебе старенький, но надежный, - покивал он с таким видом, будто выиграл в важном споре.
  - Ладно. Ты мне главное скажи: он долетит отсюда и, скажем, до Татуина? - перевел я тему.
  - Говорю же - надежный. Он еще раз сто, без профилактики, туда-обратно налетает, - махнул рукой Прон.
  - Отлично, - произнес я задумчиво. - Где он сейчас?
  - Здесь, - кивнул куда-то в сторону торговец. - На одной частной стоянке.
  М-м-м... неожиданно.
  - "Барлоз", - постучал я пальцем по столику. - В нем ведь метров сорок?
  - Плюс-минус метр. Да.
  Интересно, мне вот так, без подготовки, дадут занять место в ангаре? В смысле, без предварительного собеседования. У Дзика в ангаре сорок метров будут не очень заметны, пространство позволяет, но могут и в отказ пойти.... Не, по-любому не пустят, сначала договориться надо.
  - Ты тут два дня будешь?
  - Уже один, - сделал глоток тоника мужчина. - Вряд ли сегодняшний можно еще считать.
  Блин. Сегодня времени уже нет. Завтра первая половина занята уроками...
  - Ты ведь вечером улетаешь? - задал я вопрос. - Во сколько, если не секрет?
  - Время у тебя будет - стартую я фактически ночью. Да не волнуйся ты так, - улыбнулся Прон. - Владелец стоянки - мой хороший знакомый. И цены у него, поверь, умеренные. Для своих, - уточнил он под конец.
  - Умеренные, это сколько?
  - Двадцать пять кредитов в сутки.
  А мне и сравнить-то не с чем. Хотя, какой смысл Прону в этом врать? Раз умеренные, значит умеренные. Только вот беда, у меня из знакомых пилотов, которые могут пригнать корабль в ангар Храма, только Скайуокер, а он дома бывает не сказать чтобы часто. Тогда как сам корабль я бы желал видеть поближе к себе. Его ведь, как минимум проверить надо, а кто с этим справится лучше Дзика и его команды?
  - Я все же попытаюсь успеть договориться о месте, - почесал я кончик носа. - Ты ведь сможешь завтра вечерком подогнать "Барлоз" в тот ангар, где бескар выгружали?
  - Хм-м-м... только если совсем вечерком, - прикинул он что-то.
  - Так даже лучше, - кивнул я. - Что ж, с этим разобрались. Теперь у меня к тебе такой вопрос. Ты... - замялся я. - Как бы это...
  - Да уж говори как есть, - хмыкнул мужчина.
  - Как есть говоришь... - пожевал я губы. - Надо кое-что достать. Что, в принципе, не проблема. Но это кое-что надо еще и мне в Храм доставить.
  - Говори уже, - поторопил меня заинтересованный Прон. - Не тяни.
  - Мне нужны мины, - выдал я наконец.
  - Что? - переспросил торговец.
  - Мины. Противотанковые. Нажимного действия.
  - Еще раз, - потер тот переносицу. - Ты хочешь, чтобы я привез в Храм джедаев мины?
  - Да.
  - И отдал их... юнлингу?
  - Незаметно отдал, - дополнил я его.
  - Рейн... - посмотрел он на меня как на неведомую зверушку. - Что там у тебя происходит?
  Не очень тактичный вопрос, контрабандист.
  - На крыс. Охочусь.
  - Бронированные крысы размером с танк, - произнес он задумчиво. - А нелегко, оказывается, быть юнлингом в главном храме джедаев.
  - Пока никто не умер.
  - Пока... значит...
  - Дядь Гаари, - прервал я его размышления. - Ты сейчас явно что-то не то себе придумываешь.
  - Так поясни.
  Что ж такое-то? Куда делась вся его тактичность?
  - Крысы, - отрезал я. - Но не волнуйтесь, я найду, где достать средство против них. Забудьте об этом деле.
  - Но-но, малыш. Не гони слишком сильно. - Я в этот момент вспомнил о том, как тормозил в симуляторе после того, как пересек финишную черту. Если коротко, то я просто направил свой спидер в ближайший камень. Ну а что мне еще оставалось? - Я не отказываюсь помочь тебе, просто меня твой отец убьет, если из-за этих мин с тобой что-то произойдет.
  - Если вы так хотите, я могу попросить отца, чтобы он с вами поговорил на эту тему.
  - То есть, Умик в курсе... - сделал он вывод. Логичный, в принципе.
  - Нет. Но против не будет.
  - Я про причины, а не про следствие. Что ж,, тогда не забудь сказать ему про мины в следующем письме.
  Не все так плохо. А то, что мне придется добавить пару слов в то сообщение, чип с которым лежит у меня в поясе и которое отдать прямо сейчас Прону не получится, так то ерунда.
  - Не забуду, - уверил я его. - И давайте уже праздновать. Если у вас тоже нет каких-нибудь дел ко мне.
  Дел у него не было. Правда праздничная атмосфера вернулась не сразу, но это уже мелочи. Главное, расставались мы с ним в хорошем настроении.
  
  Следующий день был у меня довольно напряженный. И не потому, что мне приходилось много бегать. Просто подсознательно я ожидал, что каждый разговор по поводу выделения мне места для корабля будет настоящем боем. Моя русская душа не признавала, что мне вот так возьмут и дадут место в ангаре. На деле же я поговорил всего лишь с тремя разумными - Дзиком, который посоветовал обратиться к какому-нибудь джедаю повыше. Йодой - к которому я пошел после Дзика и который сильно удивился, что я пришел именно к нему. И Паратусом, к которому меня направил Йода и который заведовал половиной ангаров в Храме. Сам Паратус тоже не стал кочевряжиться и, прикинув что-то, дал разрешение на стоянку "Барлоз" на "втором техническом". Причем, наверное, чтобы я к нему не приставал в будущем, место моего корабля располагалось в ангаре Дзика.
  И вот этот чудесный миг настал. Неповоротливая с виду туша "Барлоза" плавно влетает в створки ангара и опускается на подготовленное для нее место.
  - Ну как тебе этот малыш? - спросил меня Прон с трапа.
  - Прикольно, - ответил я. Если честно, за то время, что я провел в этой вселенной, у меня появился некий трепет перед кораблями, но только большими. Фрахтовщики к ним не относились, и мне было совершенно параллельно на них. Но что-то же надо было сказать улыбающемуся контрабандисту. - И какое у него имя?
  - "Каратон". - И увидев мою приподнявшуюся бровь, быстро дополнил: - Я не знаю, что это значит. Захочешь, поменяешь название.
  - Да плевать, - махнул я рукой. - Пойдем, покажешь мне, что к чему. Дзик, ты с нами? - спросил я стоявшего рядом со мной техника. Он тоже не хотел пропустить прибытие моего нового корабля.
  - Хех, - провел он рукой по своей лысине. - Отчего же не посмотреть? Посмотрим.
  Сразу скажу: ничего интересного в этом корабле не было. Точно такой же на вид, для меня во всяком случае, как тот, что забрал меня с Пзоба и доставил на Корусант. Но было и нечто, выбивавшееся из стандарта.
  - Это что? - спросил я стоявшего рядом Прона.
  - Танк, - пожал он плечами.
  - А что танк делает в трюме моего корабля?
  - Стоит, - ответил он мне как дурачку.
  - Хорош издеваться. Я серьезно - какого хата он тут забыл?
  Танк, кстати, впечатлял мой неискушенный взгляд. Он был гораздо больше похож на те, что были в моем мире, чем на запомнившиеся мной по фильмам Лукаса. Да и на те, про которые я читал уже здесь. Правда стоит отметить, что данной темой я не интересовался.
  Так вот, сейчас я наблюдал чуть ли не классический танк. Насколько это возможно для ДДГ с ее продвинутыми, относительно Земли, технологиями. Гусеничная платформа, башня со скошенной броней,чем-то напоминающая башню американского "Абрамса", впечатляющая пушка и какое-то мелкое орудие там, где на танках моего мира стоит пулемет. И вот это все реально прикольно.
  - Этот малыш, - посмеиваясь, ответил Прон, - шел как дополнение к кораблю. Поверь, когда я торговался с прежним владельцем, я сам про него ничего не знал, только и удивлялся чрезмерно завышенной цене. А тот почему-то помалкивал об этом. Представь мое удивление, когда я, как и ты сейчас, увидел это нечто.
  - Так продать нужно было, - посмотрел я на торговца.
  - Да кому он сдался? - отмахнулся Прон. - Я, конечно, не специалист, но танк на гусеницах... - покачал он головой.
  - Вы меня удивляете, дядь Гаари. А пушка, а системы, а... да я ни за что не поверю, что его никто не купит.
  - Все так, - кивнул торговец. - Только я не воришка. Тем более у своих. Этот корабль, как и все, что на нем было, принадлежит тебе, вот ты и разбирайся.
  - М-да-а-а... - протянул я, переведя взгляд на танк. - Ну, много - не мало. Пристрою куда-нибудь.
  - Вот! - хлопнул меня по плечу Прон. - Это по-нашему.
  - Это что? - раздалось у нас за спинами.
  Задержавшийся в рубке техник наконец нагнал нас и теперь с удивлением смотрел на открывшийся ему вид.
  - Танк, Дзик, - ответил я ему. - А на что это еще похоже?
  - А что он делает здесь?
  - Стоит... - пожал плечами Прон.
  
  ***
  
   Когда я пришел на уроки Драллига, в зале почти никого не было. Несколько юнлингов и сам Драллиг, беседующий с какой-то молодой женщиной, рядом с которой стояла девочка примерно моего возраста.
  - Рейн! - крикнул мне наставник. - Бегом сюда!
  Бегом, не бегом, а шагу я прибавил.
  - А ты не спешил, - произнесла женщина, когда я подошел к их компании.
  - Оставь, Серро. Лучше знакомьтесь, это тот самый парень, о котором я говорил - Рейн Дакари. А это, - показал он рукой на старшую девушку. - Серро Кето - моя бывшая ученица. И Бене Дар. Ей всего девять, но Серро утверждает, что у нее огромный потенциал.
  Что можно сказать об этих девицах? Серро на вид лет двадцать. Брюнетка с двумя хвостиками по бокам головы. Красивая. Одета в кожаную безрукавку и юбку. В целом, выдержан Орденский стиль, но сразу видно - джедайские робы бывшая ученица Драллига не сильно уважает.
  Ну а девочка... не знаю. Человеческая девочка девяти лет, что тут еще скажешь? Шатенка. Сразу видно, что красавицей ей в будущем не стать. По земным меркам. Но и уродиной не будет.
  - Приятно познакомиться, - поклонился я, когда наставник замолчал.
  Бене в ответ поклонилась, а вот Серро вздернула бровь.
  Не тянет он на легенду Храма, - произнесла она. - Наверное, ему просто повезло на том турнире.
  Что-то я не догоняю - откуда этот негатив?
  - Все может быть, - кивнул Драллиг. - Но именно его имя вписано на доску почета. И будет висеть там тысячелетия.
  Скорей, пока Орден существует, но не говорить же им об этом. Кстати да, у Ордена существует доска почета, на которую записывают самых отличившихся джедаев, и в пару этой доске имеется та, куда записывают имена юнлингов. Что интересно, на доске джедаев тысячи имен, а вот у юнлингов сотен семь, не больше.
  - И это будет неправильно! - припечатала девушка.
  Тут я не выдержал и на пару с Драллигом, который, видимо, тоже посчитал ее слова... неадекватными, приподнял правую бровь.
  - Твое виденье правильного, ученица, порой вгоняет меня в недоумение.
  - А что такого... - замялась она. - Что не так?
  - Турнир - это не один бой, - заметил очевидную вещь Драллиг. - Ему могло повести раз, ну два, но не все время. А даже если это и так, хотела бы ты столкнуться с подобным противником?
  - Я уверена в своих силах, - буквально чуть-чуть вздернула она носик.
  После этих ее слов Драллиг покосился на меня, потом на нее, потом опять на меня.
  - Интересно как.... Что ж, вернемся к этому разговору позже, но чтобы ты не думала себе лишнего - лично я считаю, что первое место он взял по праву.
  - Как скажете, учитель, - поморщилась Серро.
  Завидует она, что ли?
  - Итак, Рейн. Дело в том, что Серро во время своего очередного недолгого пребывания в Храме умудрилась найти, как она сказала, самородка. У меня нет причин не доверять ей в этом вопросе, но уровень юной Бене выяснить все же надо. И я хочу, чтобы ты поучаствовал в этом.
  - Устроить с ней спарринг? - удивился я. - Почему именно я? С этим любой здесь справится.
  - Не только спарринг, Рейн. Я хочу, чтобы ты сказал мне, на что она способна и чему ее лучше учить.
  Нифига себе у него запросы. Ну, предположим, уровень ее я определю. В этом нет ничего сложного. А вот для второй части задания нужен нехилый преподавательский опыт. Да, блин, просто опыт. С другой стороны, если Драллиг задал мне подобную задачку, то либо это не так сложно, и я могу справиться, либо мне, банально, будут пояснять, где я не прав. Обучение на примере, так сказать.
  - Как скажете, наставник, - поклонился я ему. - Когда приступать?
  - Сейчас.
  Еще один небольшой поклон, и уже Бене:
  - Возьми меч, - кивнул на стойку с рукоятками. - Я буду ждать тебя в кругу.
  - А ты? - спросила она.
  На что я, без слов, воспользовался телекинезом.
  Проводив взглядом влетевший мне в руку меч, девочка со вздохом побрела к стойке. Видимо, у нее с Силовыми манипуляциями не очень. Кхм. Не так, как у меня.
  - Пижон, - поджала губы Серро. Когда-нибудь она меня доведет.
  Второй меч я брать не стал - если уж с одним проиграю девочке... а, собственно, что тогда? Хм. Но я считал, что одного меча хватит, а если нет, то туда мне и дорога. Кстати, несмотря на возраст... даже не смотря на возраст, двигалась Бене гораздо легче, чем большинство ее ровесниц. В девять лет другого и не ожидаешь, но подобное я видел только у твилечек и тогрут. В основном, я имею ввиду.
  Войдя в круг, в котором я стоял, слегка поклонившись и активировав меч, девочка замерла в ожидании команды старших. Я тоже не пренебрег поклоном, ну, заодно и меч включил. Можно было, конечно, понервировать ее неизвестностью и необычностью, но мне ведь, в принципе, не победа нужна, а узнать, на что она способна. Впрочем, проигрывать я тоже не намерен, просто... а, не важно.
  - Готовы? - спросил Драллиг. И не дожидаясь наших ответов, дал команду: - Начали.
  Став в классическую стойку Шии-Чо, Бене начала медленно, шаг за шагом, приближаться ко мне. Я же просто подошел к ней и не менее классическим косым ударом из той же Формы атаковал. Удар, блок, удар, удар, и еще один блок с доворотом корпуса, дабы быть лицом к попытавшейся обойти меня девочке. Уже после первых секунд спарринга стало понятно, что Шии-Чо ей не подходит - слишком плавные у нее движения. Правильные, по канону, но все равно видно, что ее физиология требует чего-то другого. Не грубого и резкого, как в Шии-Чо, а более плавного. Первое, что приходит на ум, это, как ни странно, Ниман. Не классический двуручный, а поструусанский дипломатический. Нет, ей может и полная шестая Форма подойти, там с плавностью тоже все нормально, но я пока слишком мало увидел.
  Дуэльный Макаши и Атару с его акробатикой приходит на ум во вторую очередь. Но тут надо учитывать, что я сам практик Нимана, вот и подумал о нем в первую очередь, а так... а так, я пока не знаю. Надо бы надавить на нее немного.
  Что я и проделал, вдвое увеличив темп и начав активней передвигаться по кругу для спарринга. А где-то через пару минут до меня дошла забавная мысль.
  - Ты не пытаешься меня победить, - сказал я девочке. - Просто стараться недостаточно.
  Нет, она не поддавалась и, как мне показалось, действовала в полную силу, но вот к победе не стремилась. Просто показывала себя. С одной стороны, так и надо, а вот с другой, лично мое мнение, таким образом всего себя как раз и не покажешь.
  На мои слова Бене не отреагировала, вообще никаких изменений, но... как бы это сказать... стала продумывать свои действия. Не просто демонстрировать ту или иную связку ударов, а рассчитывать, что произойдет потом, и пытаться действовать согласно этим расчетам. Атаковать не ударами, а действием. И повторюсь, внешне она никак не показала изменение своих намерений. Ловкость, грация, невозмутимость.... Нет, Атару не для нее. Не то чтобы невозмутимость не нужна четвертой Форме, просто она гораздо более нужна, скажем, Соресу. Впрочем, надо еще понять, невозмутимость это или способность контролировать себя. Если второе, то ей, наверное, будет лучше Макаши изучать. Вот уж где контроль и способность просчитывать все на пять-шесть ходов вперед приветствуется.
  И тут она удивила меня. Довернула корпус таким образом, что я поначалу ожидал от нее широкого горизонтального маха, но вместо этого, сделав резкий поворот на сто восемьдесят градусов, перекинула за спиной меч в другую руку и атаковала совсем с другой стороны. Выглядело эффектно. Но бессмысленно и опасно. Не совсем бессмысленно, но то, что опасно, точно. Зато этот финт очень многое мне показал. Это и импровизация, и готовность рискнуть, про ловкость я уже и так знал, возможность работать обеими руками в равной степени. Она тот хват так и не сменила. А главное, когда у нее ничего не получилось, а сама она чуть не отхватила парочку ударов, Бене ни на секунду не засуетилась. Вела себя так, как будто так все и было спланировано.
  Блин. Создается впечатление, что ей подходит любая Форма. Хотя нет, Атару все-таки, как и Джем Со - пятая Форма, ей не подойдет. Особенно Джем Со. Там у них действует девиз: "Только вперед", а главная характеристика - сила. Ах да, Шии-Чо тоже пропускаем. И что у нас получается? Вторая Форма, быть может третья, быть может четвертая, шестая. Шестая вплоть до второй ступени, то есть полностью весь Ниман. Слишком все это размыто. Хотя ладно - спарринг-то еще не окончен.
  Свой выбор я сделал после того, как девочка буквально в течение секунд сорока сменила пять стоек. И получилось у нее вполне гармонично. Любого другого своего ровесника, и не только, она могла бы запросто запутать этим маневром, сбить с толку и подловить. Лично мне было пофигу, но, например, Асоку, она бы достала. А ведь тогрута уверенно держится на уровне выше среднего. Я бы даже сказал - хорошем. Да, прокатило бы это всего лишь один раз. Да, Бене проиграла бы гораздо раньше. Но сложись у них такая ситуация, как сейчас, и Асока бы тупанула. Кстати, взять этот момент на заметку и прогнать через него соклановцев. Они должны быть готовы к подобному, а то я как-то пропустил частую смену стоек в наших тренировках.
  - Вы это видели? - обернулся я к Драллигу, косясь на девочку. Будет неприятно, если она попытается воспользоваться моментом, когда я отвлекся, а главное, если у нее это получится. - Нет, вы видели?
  - Что видели, Рейн? - спросил Драллиг.
  - Пять стоек, наставник, - отмахнулся я пару раз от таки попытавшейся напасть Бене. - Меньше чем за минуту.
  - И что? - усмехнулся он в ответ.
  - Да отстань ты от меня! - отбил я очередной выпад. И, резко сблизившись с девочкой, закрутил ее клинок, одновременно с этим заходя ей в бок и заламывая кисть свободной рукой. После чего спокойно забрал рукоятку светового меча из ослабевшей ладони. Что примечательно, Бене даже не пискнула, лишь поморщилась немного. - Лично мое мнение, - произнес я, подойдя к Драллигу и Серре, - что ее путь лежит через Ниман.
  - Но я не хочу изучать дипломатический стиль, - подала голос подошедшая вместе со мной девочка.
  - Цыц, мелкая. Не влезай, когда старшие говорят, - отмахнулся я от нее.
  И что интересно, она действительно замолчала.
  - Ниман слишком мелко для девочки, - произнесла Серра, кивнув Бене. - Ей гораздо болше подойдет Джем Со.
  - Кха, - подавился я на такое замечание.
  - Хочешь что-то сказать юнлинг? - обратилась она ко мне.
  Спорить, не спорить? Драллиг в любом случае сделает по своему, а ссориться с кем бы то ни было мне не с руки.
  - Вы опытней, вам видней, - отвел я взгляд.
  - М-да, - почесал лоб Драллиг. - На этот раз я все же соглашусь с Рейном - Джем Со девочке не подходит.
  Хех. На этот раз. А Драллиг, оказывается, еще и дипломат. Типа, ты всегда права, но вот на э-э-этот раз...
  - Тогда Атару, - не стала с ним спорить девушка.
  - Уже ближе, - кивнул мужчина. - Но, повторюсь, я согласен с Рейном.
  - Но... - начала его бывшая ученица. - Что в этом Нимане такого? - не стала она продолжать.
  Эта Серро реально ничего не знает о Нимане? Ей что, Драллиг ничего не рассказывал?
  - Шестая Форма гораздо глубже, чем ты думаешь. - Ответил ей наставник. Походу, действительно не рассказывал.
  - Да, я помню - две ступени и все такое. - Хм-м-м. - Но это же изначально дипломатический стиль.
  Дважды "хм-м-м".
  - Ты... - запнулся Драллиг. - Плохо помнишь. Или плохо меня слушала, - закончил он, слегка угрожающе.
  - Пусть так. Но я все равно уверена, что Ниман ей не подходит.
  Знаете, вот теперь я понимаю Драллига, когда он горестно покачивал головой, рассказывая о трудностях воспитания ученика. Серро оказалась то ли истинной блондинкой, то ли просто жутко упертой. А по первому впечатлению и не скажешь.
  - Кето, - перешел он на ее фамилию. И уже это должно показать девушке, как он... ну, пусть будет расстроен. - Мне начинает казаться, что я слишком рано закончил твое ученичество. Не ожидал, что ты пропускаешь мои слова мимо ушей.
  - Кхм, - подобралась Серро. - Я всегда была прилежной ученицей. - Хочется рука-лицо сделать. Реально. Ну ведь видишь же ты, что Драллиг раздражен, куда ж ты лезешь?
  - Если бы не твое недавнее ранение... - протянул мужчина. - Впрочем, я подожду. Будь добра, в ближайшие пару недель не бери нового задания. Нам определенно нужно подтянуть тебя в спаррингах.
  - А.... - замерла девушка. - Так я уже. Ничего такого, просто на разведку слетать.
  - Врешь, - припечатал мужчина.
  - Нет! Я.... Дело в том, что я не взяла его официально, просто... почти... как бы... решение-то уже приняла.... И вообще, пойду я. Вы тут сами дальше разбирайтесь. Не давать бомбе взорваться - это такая морока. До сих пор подташнивает, - частила и частила девушка. Маленькими шажками смещаясь в сторону выхода.
  - Две недели, Кето! - крикнул ей вдогонку Драллиг.
  - Я... я...
  - Свободна, - махнул он ей рукой.
  Да, я безбашенный попаданец, но даже ваш покорный слуга дышал в этот момент через раз. Поверьте, Драллига лучше не злить. И не попадаться ему в этот момент на глаза. А так как Серро убежала, моя чуйка вопила в полный голос.
  Обернувшись к нам с девочкой, которая, кажется, тоже впечатлилась, и окинув нашу пару взглядом, выдал:
  - Займешься ей.
  - Я... кхм... я не совсем понял. Что именно я должен сделать? - Ох, нарываюсь я, братки. - С этого дня начальное обучение Бене Дар Ниману лежит на тебе. - Мля-я-я-я. - Свободен.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"