Метельский Николай Александрович : другие произведения.

Глава 13

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Глава 13
  
  Асока нервничала. Была постоянно обеспокоенной и только и искала повод, чтобы ее успокоили. Асоке исполнилось тринадцать.
  Если за несколько дней до она вся прямо-таки пылала предвкушением, то через пару дней после просто сгорала от беспокойства. Ее, наверное, каждый в клане хоть раз, но успокаивал. Или пытался. Но сколько ни говори, что впереди целый год, ей все по барабану - день рождения прошел, а учителя все нет. Как так? Мне страшно представить, что с ней будет, скажем, через полгода.
  - Стоять бояться, - остановил я, проходящую мимо девочку.
  - А? - посмотрела она на меня.
  - Ты чего здесь бродишь?
  - А? - огляделась она по сторонам.
  Сейчас и я, и она, как и пол клана, находились в фехтовальном зале, и, кажется, только Асока ничем не занималась, шатаясь по залу.
  - Чем ты занята? - задал я ей вопрос.
  - Э... тренируюсь, - ответила она удивленно.
  - Нет, ты не тренируешься. Ты бродишь по залу. Туда-сюда, - качнул я ладонью. - Туда-сюда.
  - Я просто не могу настроиться, - смутилась тогрута.
  - Вот, значит, как, - потер я переносицу. - Так, значит.
  - Я тренируюсь, Рейн. Тренируюсь, - зачастила она. - Я... это... вон! Пойду с Джосс пофехтую.
  - Оставь в покое хвостатую, - поморщился я. - Она и так весь день от тебя прячется.
  - Я... просто волнуюсь, - поникла девочка. И совсем тихо добавила: - Совсем всех достала, да?
  - Ох, Асока, Асока, - покачал я сокрушенно головой.
  - Они говорят, что я слишком импульсивна, - произнесла она невпопад.
  - Наставники? - уточнил я, на что тогрута кивнула. - Пойми, Асока, они не обвиняют тебя в этом, они предупреждают тебя.
  - Знаю, - шмыгнула та носом. - но от этого ничего не меняется, я по-прежнему импульсивна, а значит и рыцарей, желающих взять меня в падаваны, может не оказаться.
  - Впереди еще целый год. - отработал я Капитана Очевидность. - Уверен, найдется и для тебя учитель.
  - Ага. Конечно, - кивнула с таким видом, что просто уверена в обратном.
  - Бери пример с Джосс. - кивнул я в сторону шавы. - Думаешь, ей проще? И ничего, машет мечом и не унывает.
  - Да ей вообще плевать на это, - ответила Асока обиженно.
  В общем-то, что есть, то есть. У нашей Джосс пару лет назад прорезался огромный интерес к медицине и своего учителя она ждет разве что по инерции. То есть, будет - хорошо, не будет - плевать. В медкорпус уйду. Так что пример с Джосс, и правда, не к месту.
  Напрягает меня этот разговор.
  - А чего хочешь ты? - спросил я девочку. - Чего ждешь от падаванства, а потом от рыцарства?
  - Ну-у-у-у... - протянула она. - Так прям сразу и не скажешь.
  - То есть... давай-ка уточним - тебе просто хочется?
  - Э-э-э.... Ну да. - ответила она осторожно.
  - Что ж, - похрустел я шеей. - Ладно. - И вот тут я решил рискнуть. Сильно рискнуть. - Будет тебе учитель. Обещаю.
  Дело в том, что я знаю Асоку достаточно хорошо, чтобы... нет, не так... я... короче, она верит мне. Верит достаточно сильно, чтобы вот в таких ситуациях казаться со стороны жутко наивной.
  - Круто! - воскликнула она. - Спасибо! - крепко обняла. И убежала в сторону Джосс.
  Бредовая ситуация. Тогрута нифига не наивная девочка и уж точно не дура, могла бы осознать, что мои слова мало чего стоят. Ну правда - юнлинг пообещал другому юнлингу учителя. Что он, мать-перемать, может сделать, дабы выполнить обещание? Условно говоря, придумать можно много чего, но реальность... такая реальность. Не знаю, за что заработал такое ее доверие, но факт есть факт. И на фоне этого вспоминается понятие - "эффект бабочки". Я точно помню, что Асоку направили Скайуокеру именно из-за ее характера. Причин для этого много было, но определяющим фактором для выбора юнлинга был именно характер. В общем, подкинули Скайуокеру проблемку, дабы не расслаблялся. А что теперь? Кто поручится, что Асока осталась такой же, какой и была бы без моего вмешательства? Кто вообще поручится, что в этом, вполне себе реальном мире, канон моего будет соблюдаться от и до? С другой стороны, если все пойдет, как и должно, видится мне, что для Асоки мой авторитет станет просто неубиваемым. А ведь она ключевая фигура... во многих вещах. Но как же все рискованно. И где-то даже неприятно.
  Бросив взгляд на часы, окликнул Джиро. Может, онгри и посредственный фехтовальщик, но организовывать досуг клана навострился очень даже. Ну а мне пора к Драллигу. Вчера он обещал мне какой-то сюрприз, и чую я, будет он интересным.
  
  В зале фехтования меня дожидалась Бене, отмахнувшись от которой, я направился прямиком к наставнику. Но тут уже отмахнулись от меня - мол, учебный день никто не отменял, а значит вперед, занимайся своей подопечной. На вопрос о сюрпризе, Драллиг усмехнулся и ответил, что все будет в конце дня.
  Дожить бы. Будет обидно сдохнуть от любопытства, так и не узнав, что это за сюрприз такой.
  - Довольно, - произнес я, проведя нехитрый прием и выбив из руки Бене меч. - С завтрашнего дня мы переходим на обучение рукопашного боя. Никаких больше мечей.
  - Что? - удивилась девочка. - Но почему? Что я не так сделала?
  - Все так, - почесал я нос. - Но рукопашный Ниман ты обязана знать.
  - А почему нельзя параллельно...
  - Либо одно, - прервал я ее. - Либо другое. А так как рукопашка обязательна, с мечом мы заканчиваем.
  - Но это бред, - не сдавалась девчонка.
  - Иди, - махнул я рукой, - наставнику пожалуйся.
  - Он всегда на твоей стороне, - скорчила обиженную мордашку девочка.
  - Ты издеваешься? - приподнял я бровь. - Мастер Драллиг - лучший наставник в Храме. Ты думаешь, он бы стал мне потакать, будь я не прав?
  - Э... нет... я не про то... как бы... - замялась Бене.
  - Тогда не будем об этом. Все иди, на сегодня закончили, - отмахнулся я от нее.
  - А объяснить?! - вскинулась эта заноза.
  - Объяснить что? - вздохнул я.
  - Все, - топнула она ножкой в порыве чувств. - Зачем мне вообще заниматься этим рукомашеством? Я джедай, мое оружие - меч!
  - Ребенок ты, а не джедай. - И останавливая набравшую воздух девочку, продолжил: - По-твоему, джедай всегда и везде использует меч?
  - Конечно, нет, - ответила та. - Меч - это последний довод.
  - То есть, по-твоему, лучше угрожать смертельно опасным оружием или даже отрубить руку-ногу, чем просто вырубить кулаком?
  - Э...
  - А если с мечом что-то случилось, или его у тебя выбили?
  - Ну...
  - А если ты попала на планету, где в почете ритуальные поединки на кулаках?
  - Да ладно, ладно, - сморщилась Бене. - Поняла я уже.
  - Ну так шуруй, понятливая, - махнул я вальяжно рукой
  - Ты мне не указывай что делать, наставничек. Раз уроки закончились - что хочу, то и делаю.
  После чего, резко развернувшись, направилась в сторону стойки с мечами. Хм. А ведь я, похоже, своими руками взращиваю будущую стерву. Насколько это вообще для джедая возможно. Забавные ощущения.
  - Эй, мелкая, - повысил я голос. - А меч за тобой я должен убирать? - произнес я, указывая на выбитую мной у нее рукоятку, лежащую на полу.
  На что она так же резко повернулась обратно и с ярко алыми ушами пронеслась мимо меня, подбирая меч.
  - Мелочь пузатая, - пробормотал я, направляясь в сторону Драллига. - Ишь чего удумала, великому мне дерзить.
  Проводив взглядом удаляющуюся девочку, направился к Драллигу - урок фактически закончился, мы с Бене были среди тех немногих юнлингов, которые еще находились в зале, а значит и время для сюрприза настало.
  - Что ж, - окинул меня взглядом Драллиг. - Терпение у тебя присутствует.
  А то вы этого не поняли, за те годы, что мы с вами знакомы, мастер.
  - Готов к труду и обороне, наставник, - ответил я. - Что будем делать?
  - Ну, раз готов... - усмехнулся мужчина. - Пойдем, - направился он в сторону выхода. И не оборачиваясь, бросил: - Мечи бери с собой.
  "Охо-хонюшки", - думал я, находясь в лифте, едущем куда-то вниз, под Храм.
  М-да, биохимия человека - страшная вещь. Вроде у меня и сознание взрослого человека, а вот устоять на месте трудно. Так и хочется начать подпрыгивать от любопытства.
  По совершенно обычным Храмовым коридорам меня привели в большую комнату, где стояли два стола, на одном из которых лежали какие-то обручи и круглый голопроектор в центре. Ах да, там еще была вторая дверь, ведущая... куда-то там.
  - Даже не знаю, с чего начать, - заговорил Драллиг, остановившись у голопроектора. - Я долго думал, как помочь тебе с тренировками. Спарринги со мной лишь заставят привыкнуть к моему стилю боя. Нет, мы будем тренироваться, но если лишь со мной, то этого мало. Серра бывает в Храме не часто, но даже учитывая ее, нас будет всего лишь двое. Бегать по храму, вылавливать джедаев? Тоже не вариант - от тебя так скоро прятаться начнут. Да и регулярных спаррингов ты так не получишь. К тому же... - тут он замялся. - Спарринг - это все же не то. Выход был, - постучал он по поверхности голопроектора. - Но он... - да что ж такое, опять мнется. - Неоднозначен. И дело все в твоем возрасте, - замолчал он, обдумывая дальнейшие слова. А я уже готов был накинуться на него и... и.... просто накинуться. - Видишь ли, Рейн, данная комната - это предбанник к залу голопроекции. Самому совершенному, что у нас есть. Плотные голограммы. А вон те обручи, - кивнул он на столик с ними, - обеспечат тебя всеми болевыми ощущениями от поражения противником. А на пятом уровне сложности еще и будут воздействовать на твой мозг таким образом, что, например, отрубленная рука будет именно отрубленной. То есть, на месте руки ты будешь видеть обрубок. Да и ощущения, уж поверь, будут соответствующие. Но главная опасность, из-за которой мелочь, вроде тебя, допускают сюда очень, очень, - повторил мужчина, - редко, это... гхм... противники. Не реализм, Рейн, а противники, которые тут встречаются. Ты ведь в курсе, что такое ситхский голокрон и чем он опасен?
  - Ну, если не считать самих знаний, то это, пожалуй, хранители этих голокронов. Те самые ситхи, - ответил я неуверенно.
  - Правильно, - кивнул Драллиг. - Знания, сами по себе, не добро и не зло. Ты можешь ими пользоваться, а можешь и нет. К тому же, даже из самое темнейшее знание, кроме информации, как от него защититься, можно разобрать на составляющие и вычленить из него крупицу того, что тьмы в себе не несет, и использовать его во благо. Но хранители.... - покачал он головой. - Кроме того, что мешают это сделать, так еще и преподносят его таким образом, что понятие добра и зла может поменяться. Я уж не говорю о том, что они могут тебя убедить сделать нечто, в качестве подготовки, что станет твоим первым, а может сразу и сотым, шагом к падению во тьму.
  - Путают не по детски, короче, - кивнул я на слова наставника.
  - Э... да, - сбился он с мысли. - Не по детски. Так вот. В нашем случае, проблема в том, что в памяти компьютера, генерирующего задания, присутствуют аналоги ситхских хранителей. Порой очень и очень могущественных. Хотя доступ к пятому уровню тебе давать в любом случае рано. Но нам-то с тобой нужны именно поединки. Не толпа опасных животных, или там хищное растение, а именно поединки. Можно, конечно, и без ситхов обойтись, здесь и такие противники присутствуют, причем с них ты и начнешь, но в перспективе тебе нужен именно Противник. С большой буквы. А это именно они. Ситхи. - И немного помолчав, продолжил: - Я поручился за тебя перед Советом, Рейн. Специально не искал, но прецедента такого, вроде бы, не было. Никогда еще двенадцатилетнему юнлингу не давали свободный допуска на первые четыре уровня боя здесь. А если бы у меня было больше времени, даже я не стал бы так рисковать. Поэтому обещай мне одну вещь. Ты не станешь переходить на второй уровень сложности, пока не победишь пятьдесят раз на первом. Не перейдешь на третий, пока не победишь сто раз на втором и, соответственно, не перейдешь на четвертый, пока не победишь сто пятьдесят раз на третьем.
  Я, если честно, не совсем понимал такие его условия, но ради подобного....
  - Обещаю, - кивнул я.
  - Хорошо, - прикрыл глаза Драллиг. - Я доверяю тебе. И верю в тебя. Ах да - первые десять поединков на четвертом уровне ты проведешь в моем присутствии. Ну и так, иногда буду заглядывать. Не из-за недоверия, как ты понимаешь. Просто, пока я твой наставник, мне необходима подобная информация.
  - Понимаю, мастер, - кивнул я опять.
  - Что ж. В таком случае, подойди. Покажу тебе, что тут почем.
  
  ***
  
   - Да ладно, - удивился я вслух. - Ни одного эмиттера?
  - Извини парень, - развел руками завхоз Храма. Один из, если быть точнее. - Буквально на днях все разобрали.
  Что ж, такое тоже возможно. Последние пару дней Храм переживает одно из нашествий джедаев. Такое бывает довольно часто. То никого, то как понаедут. В такие дни склады попросту вычищают от всего более-менее редкого и дорогого, а эмиттеры светового меча - это не то чтобы редкость, просто в больших количествах их на складах не держат. Уж не знаю почему.
  - Ладно, - вздохнул я. - Придется самому делать.
  - А не рановато тебе меч делать? - спросил старый забрак, отвечающий за данный склад.
  - Так я тренировки ради, - ответил я ему.
  - Эх, времена, - покачал головой завхоз. - В дни моей молодости мечами занимались под руководством учителя.
  - Так сейчас то же самое, мастер Лоришь, - слегка поклонился я ему, собираясь уходить. - Но я и не собираюсь делать свой, - выделил я это слово, - меч. Просто потренироваться хочу. Попробовать.
  Тем более что учителя у меня, скорей всего, не будет.
  - Эх, молодежь, молодежь, - покачал забрак головой. - Все-то вы куда-то спешите.
  Да, мля! Как тут не спешить-то? Хотя в чем-то старик прав - времени на то, что бы собрать свой меч у меня, по идее, будет полно. Проблемка в том, что, как я уже говорил, велика вероятность, что учителя у бедного попаданца просто не будет. Если только я не решусь-таки пойти в корпус Стражей. Вообще, идея отличная, на самом деле. И тебе дополнительная боевая подготовка, и тебе сидение в Храме, и свободного времени у них хватает, как я выяснил. А то, что я еще какое-то время побуду юнлингом... м-м-м... такая мелочь, право слово. Конечно, при этом выборе и минусы присутствуют, как, например, тот же статус юнлинга, но плюсов все же побольше.
  Не найдя нужных запчастей, решил вернуться к Дзику. В конце концов, у меня и без меча есть чем заняться. Те же дроиды-тренеры. Я все же решил довести их число до пяти. Будут у меня четыре мушкетера и носатый поэт, он же Сирано. Но это у меня. На днях ко мне подошел Калис Орем, тот самый арканианец, что заведует всем пятым "учебным" этажом. Главный куратор, ага. Хотел он, ни много, ни мало, а поставить моих дроидов на поток. Хотя нет, лиху хватил.... Короче, ему требовалась матрица личности, которую я создал. Видите ли, он хочет сделать заказ на несколько десятков таких дроидов и ему нужны мозги к ним, дабы передать производителям, чтоб, значит, они сразу все и сделали. Ага, разбежался. Я не против наделать копий таких матриц, но отдавать их стороннему производителю? Бесплатно? И пусть в Ордене не приветствуется частная собственность, но если она есть, то она священна. Вот Орему и приходилось меня уламывать - просто взять и забрать или скопировать уже существующий образец ему воспитание не позволяло. В итоге договорились, что мне предоставят необходимое число "чистых" процессоров, а уж я все, что надо, доделаю. И матрицу на процы скопирую, и установлю их потом на доставленные дроиды. Так что скоро меня ожидает небольшой, но гемор.
  - Ну что? - спросил меня Дзик, когда я присел рядом с ним на ящик с инструментами.
  - Нету у них, - вздохнул я.
  - И ладно, - покрутил он в руках какой-то наруч. - Тебе ж не к спеху?
  - Не к спеху, - кивнул я. - Жаль только времени потерянного.
  - Ой ты, занятой человек, - усмехнулся техник. - Вернулся из далекого путешествия.
  - Отстань, Дзик, - потянулся я. - Что за наруч? - кивнул на предмет в его руках.
  - О-о-о! - протянул он. - Это, дорогой мой юнлинг, не какой-то там наруч, а самый что ни на есть индивидуальный щит. Мастер Горс привез с последнего задания. Ему там целых шесть штук подарили, вот он парочку мне и отдал.
  - И что, хороший щит? - поинтересовался я.
  - Знаешь, - почесал Дзик затылок. - Весьма и весьма. Генерирует поле в 0,8 условных единиц. Правда от окружающей среды не защищает, но это уже мои придирки.
  - Не кисло, - хмыкнул я.
  Восемь десятых единицы. Звучит не очень, но только для тех, кто не разбирается в вопросе. То есть совсем не разбирается. Просто для сравнения - у знаменитых дроидек поле мощностью в пять единиц. Но там, блин, генератор! Стандартный щит для какого-нибудь фрахтовщика, типа моего "Барлоза" - пятнадцать единиц. Военного истребителя - двадцать пять. Хотя, тут все от модели зависит. Разброс у истребителей примерно от двадцати до тридцати единиц. У знаменитого кореллианского корвета CR90 - сто единиц. И это просто отличный щит. У очень немногих кораблей щит имеет плотность хотя бы в двести единиц. Вон, фрегат Банковского клана, который будет в будущем активно использоваться в Клонической, имеет всего, хех, даже смешно, всего сто шестьдесят пять единиц. Напомню, что сейчас это долбанный инкассатор. То есть, он и разрабатывался как хорошо бронированный корабль.
  А что мы имеем здесь? Всего лишь наруч. Работающий на... скорей всего на сменных батарейках. Если так можно сказать. И при этом выдающий плотность поля в восемь десятых единицы. В то время как стандарт для таких щитов - 0,4-0,6 единиц.
  - Хочешь? - мотнул наручем Дзик.
  - А ты отдашь? - вскинулся я.
  - Нет, конечно, - пожал лысый плечами.
  - С-с-схм-м-с-с... - прошипел я что-то такое. - Дерош, фас, - указал я рукой на техника. - Чего? - повернулся я пиликанье дроида? - Что значит, нога болит? Какая к хатту... Вот же ж ты предатель, а. Артрит, фас.
  - Эй, эй, эй, - подобрал ноги Дзик. - Пошла прочь, железяка.
  Артрит не свернул, он просто проехал мимо своего хозяина, что-то весело посвистывая.
  - А если серьезно? - спросил я мужчину, когда тот вновь развалился в своем кресле.
  - Как ты думаешь, малыш, - спросил меня Дзик в ответ. - Зачем мастер Горс отдал мне эти щиты?
  - Знать не знаю, - ответил я.
  - Потому что, - продолжил Дзик снисходительно, - ко мне часто подходят джедаи с различными просьбами. А просьбы - это затруднения. И если я однажды помогу решить чьи-либо затруднения, предоставив эти самые щиты, я сделаю доброе дело, возможно, спася кому-нибудь жизнь. А зачем этот щит тебе, да еще и сейчас? - закончил он вопросом.
  Действительно. Когда там еще будет главная заварушка? Уж индивидуальный щит я себе достать успею.
  - Я понял, Дзик, - произнес я. - Клянчить не буду.
  - Это хорошо, - усмехнулся в усы техник. - А то уж больно ты навострился в этом искусстве.
  - Дожил, - пробормотал я себе под нос, но так, чтобы Дзик услышал. - Теперь еще и попрошайка.
  - Иди уж, попрошайка, - махнул рукой мужчина. - Займись, вон, своими дроидами.
  - Надоели они уже, если честно, - вздохнул я, глянув на остовы будущих тренеров. - Все дроиды и дроиды, дроиды и дроиды.... О, кстати, Дзик! - обернулся я к нему. - Как думаешь, мне разрешат держать здесь что-нибудь, вроде CR90?
  Техник так и замер с наручем у самого носа, который он в этот момент разглядывал.
  - СR90? Корвет CR90? - переспросил он.
  - Агась, - кивнул я с улыбкой дурачка. - Он самый.
  - Та самая бандура в сто пятьдесят метров длиной? - не сдавался Дзик.
  - Да-да, именно он, - покивал я.
  - Но зачем?! - вопросил он.
  - Там минимальный экипаж всего два пилота, - пожал я плечами. - А при определенной сноровке можно и одному обойтись. Но лучше, конечно, дроида использовать.
  - Рейн... - начал Дзик и замолчал, подбирая слова. - Это уже не смешно. Ладно "Барлоз", он не такой уж и большой, но CR90? Я сильно сомневаюсь, что тебе разрешат держать его тут.
  Плохо. Очень плохо.
  - А если не конкретно в этом ангаре? - попробовал я зайти с другой стороны.
  - Но зачем? - повторился он. - Этот корабль, ко всему прочему, бешеных денег стоит.
  Хочешь жить - умей тратить, Дзик.
  - Нормально все, - отмахнулся я от него. - Уже сейчас у меня хватает денег на него.
  Даже на два.
  - Хватает? Он же... не знаю... около трех миллионов стоит.
  - Три с половиной. Но это новый, а мне и поддержанного хватит. За полтора ляма.
  - Полтора... - пробормотал он. И подвинув ко мне свое кресло, заговорил полушепотом: - Парень, я знаю тебя слишком хорошо, чтобы поверить в детскую блажь, если ты хочешь его купить, значит, на то есть причины. Я не спрашиваю у тебя о них, сам скажешь, если захочешь, но, Рейн... если у тебя проблемы... или просто какая помощь нужна, ты только скажи. Не надо все на себя брать.
  Мля, народ, я в тот момент чуть не проболтался. У меня аж ком в горле встал.
  - Я справлюсь, Дзик.
  - Малыш...
  - Я справлюсь, - прервал я его. Блин, все-таки ступил. Ну что мне мешало перевести разговор в шутку? - Ты, главное, другим о своих подозрениях не говори.
  На что он, немного помолчав, пристально меня разглядывая, ответил:
  - Ладно. Как скажешь. Но если... - запнулся он. - Почему джедаям все не расскажешь? Наставники, знакомые, у тебя есть к кому обратиться. Да даже вон, мастер Паратус, не смотря на свою вечно хмурую физиономию, всегда поможет тебе.
  - Нормально все, Дзик, - дернул я плечом. - Совет все знает.
  - Совет... - замер он на мгновенье. - Тогда почему ты спрашиваешь про корабль у меня?
  Скользкий вопрос.
  - Представь, - начал я осторожно, что я предсказал убийство одного разумного другим. И рассказал все Совету, а они мне ответили, что разберутся и чтобы я не лез в это дело. Я, собственно, и не лезу. Просто подстраховываюсь.
  - Не доверяешь Совету Ордена? - удивился техник. - Да и дело, судя по размаху, не в каком-то там убийстве. О-хо-хо, малыш, - покачал он медленно головой.
  А может, рассказать? Не станет же он кричать об услышанном на каждом шагу? С другой стороны, он мне и так поможет, а мой рассказ только зазря ему нервы попортит. Хотя я ведь не могу подготовить его и его семью к будущим потрясениям. В практическом плане. Ну там... документы новые, семью куда-нибудь перевести... по-мелочи всякое....К тому же, вдруг он решит уволиться? И именно это спасет его в будущем? На нем, как ни крути, семья висит - жена, две дочки, сын. Дзик - мой друг, раз уж так сложились обстоятельства, я не могу лишить его дополнительных шансов. Но и рассказывать все.... Страшно. Да и что ему дадут подробности? Которых у меня не так уж и много. А раз так, обойдемся самым главным.
  - Орден будет уничтожен, - отвел я взгляд. Может и стоило взять паузу для размышлений, но... эх, что-то я размяк.
  - Что? - не сразу понял мужчина. А когда до него дошло, повторил тоном ниже: - Что-о-о?
  - Уничтожен, - поджал я губы, по-прежнему не смотря на него. - А Храм вырежут.
  Молчал он, наверное, с минуту.
  - Говоришь, Совет в курсе?
  - Да.
  - И они сказали, что разберутся, - произнес он утверждающе.
  - Да, - вздохнул я.
  - Что-то ты не договариваешь.
  Посмотрев на него, увидел, как тот спокойно почесывает лысину.
  - Ясен-красен, - хмыкнул я. - Но то, о чем я умолчал, вряд ли сможет тебе помочь. Я даже не знаю, когда все произойдет. Точнее знаю, - замялся я. - Но очень уж приблизительно.
  - И сколько у нас времени? - спросил Дзик.
  Сколько? Хм. Полгода до четырнадцатилетия Асоки, и падаваном она должна стать до этого момента... как-то все неопределенно. Ладно. Не обращаем внимания на эти полгода. Зато я точно помню, что провоюет она два года. Опять же - примерно. А вот сколько еще после этого война продлится, даже не представляю.
  - Минимум два года у нас есть, - ответил я технику. - Но, скорей всего, чуть больше.
  Дзик не ответил, наверное, тоже думал о том, что точности моему ответу не хватает.
  - Я так понял, - заговорил он неожиданно, - что какой-то план у тебя есть?
  - Конечно, - кивнул я.
  - Но для планов нужно чуть больше точности.
  - Понимаешь... - как бы ему это сказать? - Я не знаю дат, но я знаю парочку контрольных событий, которые и станут отсчетом.
  - Понятно.... Что ж, доверюсь тебе. - И Совету, понятное дело. - Ты мне только скажи, гражданские и их семьи.... - не договорил он.
  - Не знаю, Дзик. Те, кто будут в Храме, наверняка погибнут. А вот про их семьи я ничего не знаю. Но... и ни о каких преследованиях, я тоже не знаю. Сомневаюсь, что их будут трогать. Там... сомневаюсь, короче.
  - Ну, хоть так, - вздохнул мужчина. - Может, подскажешь, куда им лучше улететь?
  Я опять отвел взгляд.
  - Не знаю. Но до определенного момента лучше им находиться здесь.
  - Ясненько, - не оставлял свою лысину мужчина. - Хм. М-да. Так вот. Корабль, - встряхнулся техник. - Я не знаю, дадут ли тебе его разместить в Храме, но сильно сомневаюсь. И, самое плохое, помочь тебе тоже ничем не смогу. В тех ангарах всем заправляет мастер Паратус, в остальные... сам понимаешь - вообще ко мне никак не относятся.
  - А помочь мне уговорить мастера? - кивнул я за спину, где вдалеке копошился алин.
  - Хех, - улыбнулся Дзик. - Тут тебе лучше без меня действовать. Я для него наемный работник, а ты... м-м-м... даже и не знаю.
  - А что так? - не понял я.
  - Нравишься ты ему. Поверь, я давно его знаю, и столько просьб, сколько он выполнил для тебя, он не выполнял, наверное, за всю свою жизнь.
  - О как, - бросил я взгляд за спину. - Учтем.
  - Но опять же, Рейн, - продолжил техник. - Не в этом ангаре. Здесь для CR90, и правда, нет места. То есть технически оно есть, но по факту - это пространство нам, техникам, необходимо.
  - Жаль, конечно, - вздохнул я тихо. - Но в целом ты меня обнадежил.
  - Что так? - не понял Дзик.
  - В прошлый раз к мастеру Паратусу меня отправил магистр Йода. То есть там, - указал я пальцем в потолок, - на этот вопрос плевать.
  - Тогда да, - хмыкнул в усы Дзик. - Тогда у тебя шансы есть. Но как по мне, именно что шансы.
  - Посмотрим, - пожал я плечами. - Попрошайка я или погулять вышел? В конце-то концов.
  
  ***
  
  - Привет, дядь Гаари, - поздоровался я с Проном.
  - И тебе привет, - улыбнулся он. - Полетели? - кивнул он на спидер.
  - Полетели, - согласился я.
  Мы уже давно встречаемся именно здесь, на стоянке спидеров, а то по лестнице поднимись, по лестнице спустись....
  Это, если что, Прон жаловался, а не я.
  Интересующий меня вопрос я задал только после того, как мы плотно поели в приглянувшемся нам ресторанчике.
  - Дядь Гаари, у меня к вам важное дело, - начал я.
  - Что, вот так, без подготовки? - улыбнулся он коротко.
  - А чего тянуть? - дернул я плечом.
  - И правда, - вздохнул мужчина. - Что у тебя на этот раз? Не корвет достать, надеюсь? - Пошутил он. Хм, какая неловкая пауза. - Да ла-адно.
  - CR90, - засмущался я почему-то.
  - А отец-то хоть знает? - спросил Прон.
  - Откуда? - развел я руками.
  - М-да-а-а... - откинулся торговец на стуле. - С тобой не заскучаешь, это точно. - И, постучав пальцем по столу, начал уточнять: - Тебе поддержанный, как я понимаю? - На что я кивнул. - Полтора миллиона в среднем, - произнес он задумчиво. - Какие-нибудь предпочтения в компоновке? А то сам, наверное, знаешь, их во что только не переделывают.
  - Мне главное, чтобы он не выделялся из общей массы, - ответил я мужчине. - Ну и, чтоб подешевле.
  - Уверен? Может, несколько лишних пушек? Или там, супер-щит? Или чтобы он гонял как истребитель?
  - Мне. Нихрена. Не до шуток, - неожиданно даже для самого себя ответил я довольно жестко. - Извини, дядь Гаари. Нервишки что-то пошаливают.
  - Крысы? - спросил тот осторожно.
  - Достали, - кивнул я.
  - Кхм... так вот.... Значит, чтобы не выделялся.
  - Да, - подтвердил я. - И чтобы подешевле, - уточнил еще раз.
  Не говорить же ему, что этот корабль все равно ждет полет в один конец. Обидно будет взрывать такой корабль, но что делать? Я не разведчик и грамотный след оставить не смогу. Все, что я могу, это показать его, где надо, после чего... того. В звезду направить. А вот корабль, на котором я и в самом деле буду улепетывать из Храма, покупать придется через Орден. На всякий случай. И надеяться, что никто не подумает, что я хитрожопый нувориш, который купил еще один такой же корвет где-то на стороне. Ясен пень, если этот ход и сработает, то продержится он недолго, но мне долго и не надо. Пусть хоть немного запутает.
  Но денег жалко до усрачки. А что делать? Хочешь жить, попаданец, умей тратить. На тот свет деньги не заберешь. Хотя что я буду делать без денег, если все получится, я пока только представляю. Остается на отца надеяться. Ибо несколько сотен спиногрызов - это еще тот гемор....
  - Как там дома-то? - спросил я Прона, когда мы с ним все порешали.
  - А отец тебе, что, не пишет? - удивился он.
  - Пишет, - ответил я. - Но мне хочется и сторонний взгляд услышать.
  - Ха! Да я тебе из принципа ничего не расскажу. Как ты, так и я.
  - Что вы прям, как ребенок, в самом деле?
  - Ладно, ладно, - махнул он, улыбаясь, рукой. - Нормально все дома. Незадолго до моего отлета к планете подошли грузовики Коммерческой гильдии, так что теперь обе станции, которые Умик развернул в системе, обеспечены истребителями очень надолго. Он тебе, кстати, писал про отряд наемников, что к нам переселились?
  - Да. Они, вроде, его старые знакомые, - подтвердил я.
  - Точно. И это при том, что сам он наемником никогда не был. Уж это я точно знаю, - глотнул Прон сока. При мне он, кстати, спиртное не пьет. Хотя в баре у него на корабле я видел... всякое. - М-да. Кроме мозгов, твой отец обладает исключительной способностью заводить полезные связи. Так вот, представляешь, у одного из наемников оказалась такая же зверюга, как твой Бейн. Хорошо хоть такого же пола, - покачал он головой. - Мы сначала подумали, что все, каюк нам всем, двух Бейнов не переживем, ан нет - Рой, так зовут нового кота, не только оказался весьма спокойным, я бы даже сказал, флегматичным, так он еще и твоего монстра усмирить умудрился. Да-а-а, - прикрыл глаза Прон. - Один мах лапой, и этот демон чуть ли не телепортируется куда подальше. Уж не знаю, что там у них за отношения. Матушка твоя тоже отличилась. Не знаю откуда, но она умудрилась достать тако-о-о-ой корабль. М-м-м.... Жаль, что для него команда большая нужна. Для меня большая. А так ничего, вон, наемники нарадоваться не могут. В смысле, теперь-то они не наемники... ну, ты понял. Так что у нас теперь, можно сказать, целый флот есть. Маленький, правда. Но пара легких крейсеров и тринадцать корветов - это, как ни крути, сила. Про защитные станции, с их ордой истребителей, я вообще молчу.
  - Откуда столько кораблей? - решил я уточнить.
  - Наемники, - пожал плечами Прон. - То есть... ай, да ладно. Они еще долго будут для нас наемниками.
  - А что там за корабль мама достала?
  - Корвет класса "Мародер". Я, правда, и не слышал о таком никогда. Судя по его виду, чья-то новинка.
  - Эх, - вздохнул я. - Увидеть бы.
  - Увидишь, - взлохматил он мои волосы, перегнувшись через наш небольшой столик. - Не вечно же ты будешь в Храме сидеть.
  Конечно, дядя Гаари. Сидеть - нет. А вот помереть здесь могу вполне.
  
  ***
  
  - Ну, мастер Паратус...
  - Нет.
  - Ну, пожалуйста...
  - Нет.
  - Ну...
  - Нет, - произнес алин устало и, развернувшись ко мне лицом, произнес: - Парень, пойми - ангары не принадлежат мне, я лишь заведую ими и не могу держать тут безвылазно такой корабль, как CR90. Припарковать его на пару дней - пожалуйста, но не занимать место несколько месяцев. - Хм. Про годы ему, наверное, лучше не говорить. - С этим вопросом, - продолжал карлик, - тебе надо обратиться кому-нибудь постарше меня.
  - То есть, если, например, магистр Йода... - начал я.
  - Да, - прервал он меня. - Если магистр Йода разрешит, то и я не против, но решать подобный вопрос единолично, не намерен.
  - Яа-асненько, - протянул я. - Пойду тогда его терроризировать.
  - Его сейчас нет в Храме, - отвернулся Паратус, возвращаясь к платформе какого-то огромного, в будущем, дроида.
  - То есть, как это нет? - удивился я. Все же привык к тому, что чебуратор всегда под рукой.
  - Отстань от меня со своими глупыми вопросами, - бурчал техник, не оборачиваясь ко мне. - Ты думаешь, магистр Йода докладывает скромному джедаю, куда он летает? Иди отсюда уже.
  - Ну а когда он, хоть... а, ну да.... Прошу прощения, что побеспокоил, - поклонился я спине алина.
  - Да-да, вали отсюда, - махнул Паратус рукой с зажатым в ней инструментом.
  М-да-а-а. Чую, это будет не просто. Куда, интересно, свалил Йода? Впрочем, не важно - время есть. Зато и наплыв джедаев закончился. Буквально вчера они все разъехались по своим делам, и на Храм вновь опустилась тишина. Относительная, понятно. А то, представляете, я за то время, что тут тусовалась толпа джедаев, даже с Великим голокроном толком поговорить не мог - он постоянно был кем-то занят. Да и на Дзика работы навалилось некисло, с ним тоже особо не поболтаешь.
  А вот юнлинги, в отличие от меня, были сильно воодушевлены и прямо-таки пылали энтузиазмом. Особенно, когда в залы заходили полноценные рыцари. Представляете, каково мне было не замечать постоянные взгляды Асоки? Хорошо, что подобные наплывы разумных Храм переживал не часто. Но регулярно, стоит отметить. Иногда чаще, иногда реже, но постоянно.
  Кстати, раз уж зашел об этом разговор - Джосс стала-таки падаваном. Выбрал ее некий Коулман Ккай из расы онгри. Правда сразу с собой не забрал, сказал, что у него еще одно дельце есть, но через недельку-другую вернется и займется ее обучением.
  Сразу скажу - по своему миру я данного персонажа не помню. Вообще расу онгри с трудом припоминаю, а уж отдельных ее представителей так вообще. Поэтому, когда узнал, что Джосс выбрали, немного всполошился, точнее... блин. Столько времени я морально готовился, что моих друзей начнут забирать в падаваны будущие смертники, но стоило только этому случиться, и на тебе - не знаю, куда бежать и что делать. Впрочем, успокоился я быстро, благо и времени мне этот Коулман Ккай дал.
  - Джосс, - окликнул я девочку на одной из тренировок. Точнее, под самый ее конец. - Отойдем на пару минут, - кивнул на коврики для медитации, где сейчас не было никого.
  - Что это ты такой серьезный? - спросила шава, когда мы с ней уселись.
  - Джосс, скоро ты покинешь нас, продолжишь свое обучение в качестве падавана....
  - Не очень-то и хотелось, - прервала она меня, фыркнув. - Да и что тут такого? И ты станешь падаваном, когда-нибудь и Асока. Да и видеться мы будем часто, уверена в этом.
  Потрясающе, это она меня сейчас подбадривает, что ли?
  - Джосс, хвостатая ты беспредельщица, я это все и без тебя знаю и разговор совсем не о том начал.
  - Ну, прям заинтриговал, - дернула она кончиком хвоста. Она им всегда дергает, когда смущается.
  - Так вот... - помолчал я немного. - Скоро ты у нас совсем взрослой станешь...
  - Да я стар...
  - Джосс, - уже я прервал ее. - По столь знаменательному случаю хочу сделать тебе подарок. - И, достав из-за пазухи элегантный серебристый комлинк, протянул его девочке. - Держи. Без комлинка в наше время и ни туда, и ни сюда. Тебе он в будущем очень пригодится.
  - Спасибо, - дернула она опять кончиком хвоста. - Красивый.
  - Ну, не дарить же девочке гротескный браслетище, - усмехнулся я.
  - Спасибо, Рейн, - засмущалась та, уже вполне явно.
  - Не за что, - ответил я, улыбаясь. - И вот еще, - вынул я из поясного кармашка чип. - Тут все те деньги, которые ты заработала на модернизации гироскопов.
  - Да ладно тебе, - махнула она рукой. - Джедаю не нужны деньги.
  - Это распространенное заблуждение, - кивнул я. - Но мое мнение прямо противоположное. К тому же, лучше если они есть, чем если их не окажется в самый неподходящий момент.
  - Даже не знаю... - замялась шава.
  - Джосс, - произнес я мягко. - Тебя ведь никто не заставляет их тратить. Пусть лежат, на всякий случай.
  - Ну, ла-а-адно, - протянула девочка. - Как скажешь. Может ты и прав.
  - А теперь, раз с этим разобрались, давай поговорим на серьезную тему, - вздохнул я.
  - Это на какую? - спросила Джосс подозрительно.
  - Видишь ли, Джосс, - подбирал я медленно слова. - У меня есть... сильные... сильное подозрение, что в будущем нас ожидают сложные времена. - И остановив, вскинувшуюся было девочку, дополнил: - О своих предчувствиях я уже поговорил с магистром Йодой. Так вот. Вполне возможно, что когда-нибудь я отошлю тебе сообщение, в котором буду говорить, чтобы ты собирала манатки и очень быстро пряталась как можно глубже. Это будет означать, что... - тут я сглотнул. - Что все, ну очень плохо. - Девочка молчала, внимательно слушая и не перебивая. - Твой учитель... скорей всего, он не послушает тебя. Не из-за недоверия, а... в тот момент ситуация может быть разной, и слова какого-то там неизвестного мальчишки не будут стоить ничего. Скорей всего, ты решишь остаться с ним. Я этого очень боюсь. И очень надеюсь, что ты все же послушаешь меня. Если же нет... ты ничего не изменишь. Ничего не сможешь сделать. Ты просто умрешь, вместе с возможностью исправить все в будущем.
  - Но ведь я могу помочь тебе. Зачем прятаться? Вместе мы...
  - Нет, - прервал я ее. - Все что можно, я и сам сделаю. Не волнуйся на этот счет. Главное, чтобы было с кем работать после... после... короче, после.
  - Рейн, а... а что сказал магистр Йода? - спросила она тихо.
  - Что они с Советом обо все позаботятся.
  - Но тогда...
  - Знаю, знаю, - покивал головой. - Но я и не говорю, что мои предчувствия вообще сбудутся. Просто если уж придет тебе сообщение, знай - все хреново. Я всего лишь перестраховываюсь, хвостатая, - сказал я улыбаясь. - Не волнуйся ты так сильно.
  - Ла... ладно, - сглотнула она.
  - Я обо всем позабочусь. Веришь?
  - Верю, - сказала она твердо. - И сделаю так, как ты говоришь.
  - Молодец, - кивнул я ободряюще. - В идеале тебе бы еще и своего учителя прихватить, но, - поморщился я, - кто его знает, что там за ситуация у вас тогда будет.
  - А можно, - спросила осторожно шава, - я об этом учителю расскажу?
  Не в бровь, а в глаз, Джосс. Ты всегда была умной девочкой. Хоть и вредной. Только вот, что мне тебе говорить?
  - Даже не знаю, - изобразил я неуверенность. - Если уж ему члены Совета ничего не скажут, то кто мы такие, чтобы говорить?
  - Понятно, - почесала она нос.
  Чем хороша ситуация, так это тем, что сейчас Джосс еще не прониклась всепоглощающим доверием к своему учителю. Он для нее не более чем незнакомый джедай. Это тоже немало, но сами понимаете. И тут, как по мне, главное сказать слово первым. Почти та же самая установка, которыми пичкают юнлингов при обучении в Храме. Правда, звучит это как-то грубовато, все же Орден не злоупотребляет своими возможностями влиять на детские умы. Да и бог с ним.
  В целом разговор прошел нормально. Хорошо даже. Я не стал закруглять его сразу после вываленной на Джосс информации - поговорил, успокоил, подколол пару раз. Поздравил, само собой, более обстоятельно. И когда уже все тренировки закончились, и юнлинги стали разбредаться, пошли по своим делам и мы.
  Асока, что интересно, была жутко рада за свою подругу. Добрая она все-таки. Сколько разумных на ее месте жутко завидовали бы? Пусть даже не жутко. Но только не наша Асока. Она еще и умудрялась поддерживать тех, кто расстраивался, что его не выбрали. Таких, правда, у нас всего четверо было. В смысле, всего четверо одногодок Асоки.
  Однажды в одном из таких разговоров тогрута ляпнула что-то типа: "вон, и у Мики учитель будет". Но что Мики, стоявший неподалеку, ответил:
  - Я в Звездочеты пойду.
  - Ну ты и извращенец, - ответила Асока с широко открытыми глазами.
  На что парень с индифферентным выражением лица пожал плечами.
  - А я в Стражи хочу, - прогудел Рама.
  Почему бы и нет? Наш тисспианец вообще был чистым боевиком.
  В общем, именно после слов змееногого юнлинга между соклановцами разгорелся спор, кто куда хочет и где лучше. Оказывается, многие из моих спиногрызов, несмотря на свой юный возраст, задумываются куда податься и, как ни странно, в падаваны хотят как бы не единицы. Но что совсем уж удивительно, многие хотят податься в фермеры. И это в клане, славящемся своими фехтовальщиками. То есть бойцами. Неисповедимы пути твои, Господи.
  Ну, а пока ждал возвращения Йоды, решил наведаться к Великому голокрону. В конце концов, лишь один план эвакуации, что ни говори, плохо. И думается мне, Страж может с этим помочь.
  - Приветствую, Хранитель, - произнес я, устраиваясь поудобней в кресле.
  - Здравствуй, юный Дакари, - ответила мне голограмма. - Давно не виделись, - произнес он слегка обвиняющим голосом.
  Вот всегда с ним так - стоит только не прийти с недельку, сразу виноватым оказываюсь.
  - Да ладно тебе, Страж, на той неделе виделись, - поморщился я. Тоже слегка.
  - Как скажешь, юнлинг, как скажешь, - изобразил он обиду.
  Голограмма долбанная. Нет, вы видели? На жалость давит.
  - Дела у меня были. Де-ла.
  - Уверен, что очень важные, - кивнул Хранитель. - Но давай все же вернемся к тому, на чем мы остановились в твое предыдущее посещение. Не напомнишь, что там было?
  - Ру Релот. Канцлер из расы ботанов, - закатил я глаза.
  Последние... да уж месяцев восемь Страж проводит со мной беседы на тему Сената, Канцлеров, законов Республики, короче, политической составляющей нашего государства. Причем он так и не сказал, зачем мне это. Точнее, зачем это именно мне. Даже не так - с какого перепуга он вообще затронул эту тему. И что-то подсказывает мне, что и не пояснит никогда. Он и раньше ничего не пояснял.
  - О-о-о, Ру Релот. Весьма интересная личность. Как ты наверное...
  - Прошу прощения, Хранитель, - прервал я его. - Прежде чем продолжить, мне хотелось бы задать вам пару вопросов.
  - Оу, - нахмурился он сердито. - Что ж, задавай свои вопросы.
  - Меня интересуют планы подземелий и катакомб под Храмом. Они ведь есть у вас?
  Наверняка есть. Так же как и у Джокасты Ню. Но если кто не в курсе, данная информация - штука секретная, ведь через них можно не только эвакуироваться, но и проникнуть в Храм.
  - Конечно. Было бы странно, если бы они отсутствовали у меня, - и замолчал, слегка усмехаясь и приподняв бровь.
  - Мне нужны эти планы, - решил я не ходить вокруг да около.
  - А зачем?
  Вот ведь тролль гадский.
  - Вы и так прекрасно догадались зачем, - чуть вздохнул я, предчувствуя непростой разговор.
   - Ты ведь понимаешь, что я не могу просто взять и дать подобную информацию юнлингу.
  - Понимаю, - начал я прикидывать, как его убедить.
  - И джедаю, - продолжал он.
  - Да, да. - Блин, не знаю, что сказать. Была у меня надежда, что он... на наши хорошие отношения, прямо скажем.
  - И рыцарю-джедаю.
  - Да понял я уже. Понял, - махнул на него рукой.
  Придется обрабатывать Ню. Но это займет месяцы, а то и годы. Все же пока я всего лишь юнлинг.
  - Но, возможно, я смогу пойти тебе навстречу.
  - Конечно-коне... что?
  Я удивился, что тут еще скажешь? Сильно удивился.
  - Возможно, я смогу пойти тебе на встречу, - повторил он. А я еле сдержался, чтобы не прервать его и не поторопить. - Все, что тебе надо, это ответить на один вопрос. Ты готов?
  - Почему мне кажется, что вопрос будет непростым? - усмехнулся я. - Но да, конечно, готов.
  - Что ж. Это будет не совсем вопрос, если уж придираться к словам, но, тем не менее. - Ну, ё моё. Умеет же он натянуть нервы. То вопрос, то не вопрос. - Если ты изучал историю Ордена, а ты ее изучал, то в курсе, кто такая Номи Санрайдер.
  - Конечно, - кивнул я осторожно.
  Еще бы мне не знать об этой легендарной личности. По своему миру я ее не помню, не интересовался, но здесь она реально легенда. Современница таких личностей, как Улик Кел-Дрома, про которого я в своем мире только краем уха слышал, и Экзар Кун. А вот про последнего я даже в своем мире читал. А здесь он не менее легендарная личность. Покруче Номи, между прочим. Здесь он считается самым... самым могущественным из тех противников, с которыми сталкивались джедаи и Орден в целом. Почти уничтожил Орден. Почти в одну харю. Джедаи помнят своих противников, не думайте, что они скрывают факты своих поражений. Аджанта Полл, Дарт Андеду, Марка Рагнос, Нага Садоу, Фридон Надд, Дарт Реван, Дарт Малак, Дарт Нихилус, Дарт Сион, Император ситхов, Каз"им, Дарт Бейн. Сотни, если не тысячи имен. Каз"им, кстати, прикольный персонаж. По своему миру я его не помню, но здесь и сейчас это один из тех, очень не многих ситхов, которых джедаи... где-то как-то даже уважают. Впервые я о нем услышал от Драллига, который сокрушался, что этот гений фехтования принял темную сторону. Причем он был даже не воином в прямом смысле этого слова, насколько это вообще возможно для ситхов, он был скорей учителем. Таким же, как сам Драллиг. Фактически на данный момент в Ордене это два самых известных учителя - Драллиг и Каз"им. Свет и Тьма.
  Ну а возвращаясь к Экзару Куну, это был монстр, который чуть не уничтожил Орден, и убивать которого полетели сотни дедаев. Во главе с той самой Номи Санрайдер. И, если мне не изменяет память, до конца они его так и не убили. Но это уже информация из моего прежнего мира. Вроде как Люк Скайуокер еще столкнется с ним. Точнее с его призраком. Если Реван до сих пор считается самым лучшим тактиком и стратегом среди джедаев и ситхов, то Экзар Кун - самым могущественным в плане боевой практики.
  Ах да, забыл упомянуть, что Номи еще и главой Ордена подрабатывала. Ее жизнь - та еще эпопея.
  - Да-а-а... - протянул Страж, прикрыв глаза. - Номи была одной из самых интересных личностей, что мне встречались.... М-да. Так вот, - посмотрел он на меня вновь. - Однажды она произнесла интересную фразу, которую ей пришлось мне переводить, но ты услышишь ее дословно. Твоя задача продолжить то, что я начну. Итак: будь проклят тот день, когда я....
  Ответил я не сразу. Еще бы. После стольких лет услышать русскую речь, произнесенную не моим ртом....
  - Шок, это по нашему. То есть... тьфу... это не то, прошу прощения. Э-э-э... м-м-м... кхм.... Когда я села за баранку этого пылесоса. Так?
  - Так, - кивнул Страж. - Но мне, в принципе, и первой твоей фразы хватило бы. У меня, знаешь ли, - усмехнулся Хранитель, - очень хорошая память. Я помню все, что когда-либо слышал.
  Номи Санрайдер - попаданка. Я в шоке. Реально в шоке. Мысли скачут так, что их хрен поймаешь. Знала ли она канон, а если знала, то была ли в курсе истории Номи? А вдруг Санрайдер, как и я, была вне канона. А был ли вообще в ее времена канон? Может тогда всего первые три эпизода и сняли? Блин, в каком году создали " Кавказскую пленницу"? Не помню. Повлияла ли она на канон современный? М-м-ать! Я же Асоке учителя обещал. А если... нет. Спокойно. Если что пойдет не так, то это скорей я виноват, а не женщина, жившая несколько тысячелетий назад. Так, стоп.
  - Вы знаете, откуда она... - молчать! "Откуда она родом" не катит. Я вон тоже.... - откуда она знает этот язык?
  - Нет, - покачал Страж головой. - Не призналась. Да мне и не интересно особо.
  Еще бы она призналась. Ты ж, блядь, неизвестный фактор. Кто знает, о чем ты там думаешь? Скажешь что не так, и прощай вся та информация, которая хранится в Великом голокроне.
  - Ну, тогда и я промолчу, - произнес я осторожно.
  - Как пожелаешь, - пожал тот плечами. - Но знаешь, мне гораздо интересней, почему все те восемь обладателей этого языка, о которых я знаю, не хотят говорить, откуда он.
  Мля-я-я-я.... Ты не просто тролль, Страж, ты супер-тролль. Так мы с Номи не единственные?
  - Во... кха, кхм, - прокашлялся я. - Восемь?
  - Представь себе, - ответил он с полуулыбкой. После чего резко став серьезным, дополнил. - Трое из них стали ситхами. - Еба-ать-копа-ать. - А ведь кто-то, наверняка, сразу к ним попал. А кто-то ни к кому. Я не знаю, кто вы, но одно скажу точно - посредственностей среди вас не было.
  - Кто еще? - спросил я глухо.
  - Не стоит тебе знать о них. Каждый должен идти своей дорогой, не оглядываясь на кого бы то ни было.
  Но про Номи ты все же сказал. По-любасику, попытка влияния. О да, не только голокроны ситхов подобное проворачивают. Отличаются лишь способы. Мне еще повезло, что я не совсем ребенок. Точнее, сознание совсем не ребенка. Знай он об этом и, уверен, действовал бы по-другому. Хотя, почему повезло? Он же из меня не маньяка-убийцу воспитывает, а джедаи, если глянуть на них сторонним взглядом попаданца с Земли, весьма достойные личности. Не фанатики, не интриганы-политики, волю свою не навязывают, под длань Света никого не тащат. Их даже наивными с трудом можно назвать в основной массе. А все их неудачи скорей не от того, что они дебилы, а просто противники у них достойные. Даже минусы у них не джедайские, а обычные человеческие. Если так можно сказать о многорасовой организации. Та же закостенелость взглядов, к примеру. Хотя тут сложный вопрос на самом деле.
  
  - Вот, значит, почему ты меня обучаешь, Хранитель? Удачный пример перед глазами. А если и я, стану ситхом? - Не хотел задавать этот вопрос, но он необходим.
  - Это будет моей ошибкой. Все ошибаются. - И с усмешкой добавил: - Правда я еще ни разу не ошибся.
  - И чем же тебя так мастер Санрайдер впечатлила? Полагаю, ты за время своего существования всякого насмотрелся. Сила воли? Удача? Что?
  - Ха, чем-чем, а силой воли меня не удивишь, - улыбнулся Страж. - Тут каждый второй одаренный имеет стальную волю. Нет, - покачал он головой. - Сейчас, спустя четыре тысячи лет, я могу с уверенностью сказать - она не ошибалась. Ее поступки всегда были правильны. Иногда, - качнул он головой вбок, - неприятны. Прежде всего для нее. Но всегда правильны.
  Раздражает, как-то.
  - А кто решает, что правильно, а что нет?
  - Большинство, юнлинг. Большинство и история, - ответил он спокойно. При таком количестве рас и моральных принципов в галактике правильно то, что идет на пользу большинству.
  - Большинство есть всегда, - начал я ненужный мне спор. - А ведь четыре тысячи лет назад оно могло быть меньшинством. То есть, что ни делается, все к лучшему? Тогда любое наше действие будет правильным.
  - Несомненно, - подтвердил Страж. - Только вот в нашем случае такого не случилось. Галактика не изменилась. Равновесие сохранено. Сила по-прежнему с нами.
  - Стагнация, - буркнул я.
  - С чего ты взял? - удивился Хранитель. - Впрочем, на эту тему мы разговаривать не будем. Просто поройся в архивах и посмотри, что было раньше, и что есть теперь. Хотя бы просто в техническом плане.
  - В техническом? - усмехнулся я. - Да мы тысячелетиями толчемся на одном месте.
  - Сейчас ты совсем не прав, - произнес спокойно Хранитель.
  - Пусть так, пусть не на месте, - согласился я с ним. - Но прогресс крайне мал.
  - И опять ты не прав. Но пусть даже так. Главное, он идет вперед. Не стоит на месте. А то, что медленно.... Раката, слышал о такой расе?
  - Бесконечная империя и все такое? - уточнил я.
  Раката. Помню их еще по своему миру. Дикари, которых обучили пользоваться Силой прилетевшие к ним представители расы ква. Так эти дебилы еще и технологиями своими поделились, за что закономерно получили от ракатанцев по кумполу. Если бы татаро-монголы научились вдруг делать штурмовые винтовки, то они вряд ли бы прекратили свою завоевательную деятельность.
  - Именно. Они хотели всего и сразу. Сильно продвинули галактические технологии, и чем все это закончилось?
  - Империя распалась? - озвучил я давно известные факты.
  - Сила покинула их, - припечатал Страж. - Целая раса одаренных потеряла все. Они были не готовы даже к тому, что имели, но все равно искали большего. За что закономерно поплатились. Да возьми хотя бы дроидов.
  - А что с ними не так? - не понял я.
  - Что будет, если современные дроиды попадут к... к несильно развитой расе?
  - Развалятся, - пожал я плечами. - Через пару ве... - И тут до меня дошло: - Они их завоюют. Пусть не сразу, но даже у нас иногда случаются бунты машин.
  - Именно, юнлинг. И разваливаться они не станут. Я ведь не говорил про дикарей. Даже обычный астродроид, если дать ему ресурсы и целую расу, сможет поставить себе подобных на поток.
  То есть неспешное развитие галактических технологий есть благо? Никогда не думал об этом.
  - Значит, мастер Санрайдер все делала правильно? А как же остальные?
  - Сложно сказать. Никто из них не повлиял на будущее так сильно, как Номи. Но в целом, да. Правильно.
  - А как же... - начал было я.
  - Тоже, - прервал я его. - Даже те, кто выбрал темную сторону. Во всяком случае, то, что я про них знаю. Ну а даже, если они потом наделали ошибок... - пожала плечами голограмма. - Равновесие, юнлинг. Кто знает, может и этот их выбор правилен.
  Во дает Страж. Неудивительно, что он шкерится от джедаев. Или нет? Если подумать, то доступ к нему не такой уж и свободный, и объясняют это тем, чтобы неокрепший ум не получил каких-нибудь опасных знаний. Пусть так, я даже где-то с этим согласен. Но, учитывая, с какой охотой Хранитель делится информацией, данные ограничения допуска выглядят странноватыми. Да из него пока что-то вытащишь, семь потов сойдет. В этом ракурсе становится понятно, почему к нему не пускают юнлингов. Да и падаванов, как-то не очень. Без сопровождения, во всяком случае. Но тогда что я тут делаю?
   Значит, все же шкерится. То есть какие-то инциденты бывали, после которых ограничения и были введены, но время идет, оные инциденты забываются.... А Страж, шмыга такая, этим и пользуется.
  Ха! Получается, он возится со мной не из-за того, что я весь из себя такой перспективный, а потому, что мне буквально выстлали ковровую дорожку мои земляки, попавшие сюда до меня. Особенно Номи Санрайдер. М-м-м... надо кое что уточнить.
  - Скажи Хранитель, ты никогда не слышал такие выражения, как "факинг щит"? Нет? А "фак ю", "маза фака", "бич"... - блин, что там еще? - "Аста ла виста бэби"? Тоже нет?
  Интересно как. Все извесные Стражу попаданцы - русские? Даже не так - русскоговорящие? Жаль, я не знаю, как на украинском и белорусском материться. Да и на остальных языках бывшего СССР.
  - Интересные ты вопросы задаешь, юнлинг, - произнес Хранитель.
  - А-а-а... - отмахнулся я от него, практически лежа в кресле. - Задолбало все, - признался я неожиданно. - Пойду в столовой пёрну.
  - Прости... что? - переспросил Страж.
  - Сделал гадость, - ответил я, усмехнувшись, - на сердце радость. Неужто не слышал такого выражения?
  - Я... нет... - даже растерялся Страж. А потом вдруг замер на пару мгновений и протянул: - А-а-а... понятно. Что ж, смотри не попадись. Такого тебе могут не простить.
  - Поучи меня еще гадости делать. Слушай, давай уже о нашем волосатом канцлере поговорим, - перевел я тему. Все-таки мне нужно время, дабы уложить в голове то, что я сегодня узнал. - Как вообще ботана допустили на место канцлера? У них же страсть к личной власти и предательство чуть ли не на генном уровне прописаны. И ведь все об этом знают.
  - Ты ошибаешься, юный Дакари, иначе бы они не смогли состоять в Ордене, - ответил Страж, скрестив руки на поясе. - Но и в чем-то прав... - начал он свою лекцию.
  
  ***
  
   - Прими темную сторону, джедай. Прими настоящую мощь. И ты увидишь, насколько слаба ваша светлая пакость, - вещал какой-то придурок в одежде а-ля ниндзя.
  Господи, как же меня достали идиоты первого уровня. Причем дерутся-то они нормально, а вот с умишком у них - так себе.... Кстати, это будет моя пятидесятая победа в целом, и тридцать восьмая подряд. Да, представьте себе, поначалу я проигрывал, все-таки здесь, как ни крути, противники уровня взрослого джедая. Стоит, правда, отметить, что все мои проигрыши - это суть моя же ошибка. Поначалу я, как последний дурак, практически не использовал Силу, подсознательно считая эти бои еще одним спаррингом в зале Драллига, где наставник запрещал использовать все мои возможности. Когда же до меня дошло, что я дебил, проигрыши прекратились, и мне хватило недели, чтобы добить пятьдесят побед. Одно меня беспокоит: в чистом фехтовании я, получается, не очень, и каждый раз, побеждая, чувствую себя читером. Именно поэтому я и решил - развоплощу эту голограмму, которая, кстати, не отличается от реальности, то есть не синяя и не прозрачная, получу пятьдесят побед и задержусь на этом уровне до уверенных выигрышей без применения Силы. То есть почти без применений... ну, вы поняли.
  Толчок в сторону противника не дал ему продолжить свою душещипательную речь, после чего делаю Рывок в его сторону. Все-таки это место просто удивительно. Я просто не понимаю, даже не представляю, как Орден смог создать такое. Плотная голограмма с личностью существовавшего когда-то разумного, с возможностью использовать Силовые техники.... Вот и сейчас - по опыту знаю, что Толчок, несмотря на свои плюсы, универсальным оружием не является, слишком просто от него защититься, особенно ситху. Их аналог Рассеивания ну просто пипец какой быстрый. Но даже джедаи, даже Кеноби, у которого, как я однажды узнал, с техниками не очень, сможет защититься от Толчка. Правда только если будет готов. Помнится, в фильмах бедного Оби-вана то и дело Дуку пинал Толчком, но фильмы - это фильмы. Они не могут передать целую кучу нюансов. Да и Толчок ли Силой это был?
  Главная сила Толчка... хех, забавно звучит... главная сила этой техники - скорость. Она кастуется очень быстро, но, соответственно, падает и ее мощность. Можно, конечно, сделать Толчок более насыщенным, но это ведь время, а что такое время в скоростных боях одаренных, думаю, все понимают. Минусы тоже понятны, летит техника по прямой, да и, как я уже говорил, защититься просто.
  Но главным минусом я все же считаю именно "прямолинейность" техники. Почему? Да вот вам пример: глупый ситх вместо того, чтобы уклониться, а раз уж ты засек применение Толчка и смог использовать Рассеивание, то и уклониться мог, в общем, он именно что рассеял технику, за что и поплатился. Рывок приблизил меня к противнику как раз в то мгновение, когда сит был отвлечен на Толчок и с косым ударом меча снизу вверх поделать уже ничего не мог. Раз, и голограмма истлевает. Только вполне себе материальный меч падает на пол зала. Секунда-другая, и маленький дроид, в виде коробки из под обуви, с огромной скоростью проносится у моих ног, подбирая меч ситха и уносясь куда-то в темноту. Зал, кстати, достаточно большой, однако не настолько, чтобы не видеть его полностью, но грамотно подобранное освещение создает ощущение того, что ты стоишь на пятачке света в огромном помещении, края которого скрыты во тьме.
  - Тьфу, - сплюнул я. - Неудачник.
  Это оказался чуть ли не самый простой мой бой за эту неделю. Пожалуй даже без "чуть ли". Может опыт набрал, а может противник - лох, не знаю.
  Глянув на комлинк, где отображалось время, взмахнул пару раз мечом и отправился на выход. Хватит на сегодня - превращаться в маньяка, погруженного в схватки, не стоит. Время, выделенное самому себе, подходит к концу, а значит пора на отдых. Нет, не спать, хотя сейчас и ночь, теперь отдыхом для меня стала медитация. Кстати, и смех и грех - медитировать я в последнее время предпочитаю в зале Звездочетов. Не знаю почему, но там это делать... приятней, спокойней, гармоничней... не знаю. О! Уютней! Да, самое подходящее слово. Те, кто ощущал уют в каком-нибудь месте, поймут меня. Это ведь целый комплекс различных ощущений. Я даже, на волне этого уюта, пробовал пару раз ощутить вселенную.... Не помогло, правда. Все равно стремно.
  Проходя мимо зала для фехтования, услышал характерный звук светового меча, а заглянув туда из любопытства, увидел Шпильку, уставшую, но продолжающую махать тренировочным мечом. Что ж, каждый выпускает пар как может. Не буду, пожалуй, мешать ей. Но уже отойдя от входа на пару шагов, все же развернулся и пошел обратно. Я не психолог, но то, что тогруты сильно социальные личности, знали все, а значит и успокоится она быстрей рядом с кем-то.
  - Вкалываешь, Шпилька? - спросил я, когда она закончила с очередной связкой ударов.
  - Ой! - чуть не подпрыгнула девочка. - Не подкрадывайся так, Рейн, - сказала она укоризненно.
  На что я демонстративно оглядел пустой зал, в центре которого мы и находились.
  - Здесь довольно сложно подкрасться. - Отвечать она не стала, смущенно отвернувшись, и встав в классическую стойку Шии-чо. - Нервничаешь?
  - Нет, - ответила она, не оборачиваясь.
  Полгода прошло, как я сказал ей, что у нее будет учитель. Так что да, малышка, ты нервничаешь.
  - Не волнуйся, - усмехнулся я. - Будет у тебя учитель. Я даже уже знаю, кто это бу...
  - Кто? - резко обернувшись, спросила девочка.
  - Если б хотел сказать, сказал бы.
  - Ну, Рейн, ну, пожалуйста, - одним прыжком переместившись ко мне, начала ныть Аскока
  - Не могу сказать, Шпилька, - покачал я головой. - Но думаю, он тебе понравится.
  - Значит, это как минимум будет мужчина, - произнесла та задумчиво. - Кто? - начала она трясти меня. - Кто это будет?
  - От.. - чуть язык не прикусил. - Отстань от меня.
  - Ну, Ре-е-ейн...
  - Асока, - схватил я ее за плечи, отстраняясь. И, немного подумав, сказал несколько не то, что хотел в начале. - Не нервируй меня.
  - Какой же ты порой вредный, - вздохнула она сокрушенно.
  - Давай начистоту, Шпилька, - посмотрел я на девочку серьезно. - У меня никогда не было пророческого дара. У меня нет нужных связей. Я не могу дать тебе учителя. - На этих словах Асока немного поникла. - Все, что у меня есть, это глаза и соображалка. Я лишь предполагаю, кто будет твоим учителем, но моя уверенность в этом довольно велика. Однако. Бедный маленький Рейн - не гений. Я не могу утверждать, что прав на все сто процентов.
  И зачем я вообще затеял этот разговор?
  - Я понимаю, - пробормотала Асока.
  - Не вешай нос, Шпилька, - улыбнулся я ей. - Говорю же, моя уверенность очень велика.
  - Тогда почему я еще не падаван? - спросила она слегка обиженно.
  Потому что твой будущий учитель еще падаван.
  - Время не пришло, - ответил я. - Думаю, в ученики тебя возьмут ближе к твоему дню рождения, - взял я крайний срок.
  - У-у-у-у... - протянула Асока. Такой она в этот момент милашкой была.
  - Ну а что ты хотела? - отпустил я, наконец, ее плечи. - Вселенная - суровая штука.
  - Ладно. - Еще один вздох с ее стороны. - Зато у меня есть время стать еще чуточку сильней.
  - Вот это по-нашему, по джедайски. Никогда не сдавайся, Асока. Всегда гляди в будущее с оптимизмом. Ну а если совсем туго, - погладил я ее по голове, - обращайся ко мне. Я обязательно что-нибудь придумаю.
  - Спасибо, Рейн, - произнесла она тихо. И уже обычным голосом продолжила: - Давай пофехтуем. Мне нужно много тренироваться, чтобы учитель не разочаровался во мне.
  Эх, прощай отдых. Но не бросать же Шпильку в одиночестве.
  - Что ж, - повел я плечами. - Почему бы и нет? Научу тебя родину любить.
  - Что? - не поняла девочка.
  - Готовьтесь к порке, юная леди.
  - Эй, эй, - подняла та руку отгораживаясь от меня. - Я же не про спарринг говорила. Просто мечами помашем.
  - Понял я, понял, - притянул к себе мечи с помощью телекинеза. - Просто потанцуем немного. А на следующий день в Храм вернулся Йода. А вместе с ним пришла и ошеломляющая новость - спустя тысячу лет Республика вновь находится в состоянии войны.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"