Метельский Николай Александрович : другие произведения.

Глава 16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Глава 16
  
  Первым, кто встретил меня у трапа шаттла, был Бейн. Он, понятное дело, был там не один, но первым добрался до меня именно хасийский гратт. Дождавшись, когда трап окончательно опустится, он трусцой подбежал ко мне, порыкивая, оббежал вокруг моей тушки и вернулся к матери, дожидавшейся снаружи. Явно обиделся, что я не взял его с собой на станцию. Но даже будь в моей башке такая мысль, я бы не стал лететь за ним к Галилу, где в тот момент находились мои брат с сестрой.
  Вместе со мной из шаттла выходил лишь Мики, только нам после зачистки станции оказалось нечего делать. Да и в самой зачистке мы не особенно и участвовали. Так, вытягивали из-за спин бойцов отдельных дроидов, да и... того... ломали их. А по итогам всего боя, силы Пзоба потеряли треть флота, две трети истребителей и около сотни разумных. Огромные для нас потери. И, как я понял, самое плохое - это именно живые разумные. Но Умик сказал: "разберемся", и я ему верю. Уж не знаю, что он там придумал, но в эмоциях он был достаточно спокоен.
  Кроме Бейна и матери, у трапа нас ждали Прон, младший брат отца - Галил, Энош и Лиза, которая сразу обхватила за шею вернувшегося к ним и усевшегося рядом Бейна.
  - Рейн, - обняла меня мама, когда я к ним подошел. - Не делай так больше.
  Женщины. Ведь умный человек, должна понимать, что еще не раз так... ну, не конкретно так... короче, не раз еще буду жизнью рисковать. Или это я чего-то не понимаю?
  - Заставил ты нас поволноваться, - вставил Галил, покачивая головой. - Вон, Бейна насилу успокоили.
  Тоже вопрос интересный - как он понял, что я именно сейчас головой рискую? Я в курсе, что животина он умная, но все же животина. Когда я отправился с отцом на станцию, он только хвостом лениво махнул, а тут обиды какие-то непонятные.
  - Мики, - отойдя от меня, мама обняла идущего следом парня, чем заметно его смутила. - Как ты малыш? - спросила она, глядя ему в глаза.
  - Нормально, - слегка покраснел он, отведя глаза.
  На что Сана еще раз обняла его.
  - Вы же проголодались, наверное, - вскинулась мама. - Пойдемте в дом. Я как раз ужин приготовила, только вас дожидались.
  В последующие дни отец разрывался между домом и работой. Дел после нападения образовалась куча, но даже так он урывал моменты, чтобы посидеть всей семьей. Через несколько дней, почти одновременно, улетели Прон и Шу Май, а я, наконец, вспомнил, что хотел поговорить с Умиком, когда нас прервали корпораты.
  - Пап! - подловил я его с утра, когда он собирался улетать на одну из станций.
  - Доброе утро, Рейн. Чего не спишь? - Тут стоит заметить, что я тоже человек, и дома тренировался гораздо меньше, чем в Храме, предпочитая урвать пару лишних часов сна. Полноценного сна, а не той медитации, что я использовал на Корусанте.
  - Да есть одно дело, все забываю поговорить о нем.
  - Что-то серьезное? - спросил он, задержавшись у двери.
  - Как бы да, - качнул я головой.
  - Тогда садитесь за стол, - скомандовала Сана, провожавшая мужа и стоявшая рядом. - Думаю, папа не откажется от еще одного стакана сока, а ты позавтракаешь.
  - Хорошо иметь ненормированный рабочий день, - хмыкнул Умик, идя к столу.
  Еда на столе появилась как по волшебству - раз-раз, и вот передо мной завтрак. Похоже, Сана тоже хочет поучаствовать в разговоре, и чем быстрей она принесет завтрак, тем меньше пропустит.
  - Тут такое дело, пап, - начал я, подбирая слова. - Когда.... Хм. Спасение юнлингов.... М-да....
  - Да говори уж, как есть, - улыбнулся Умик.
  - Мне нужен корабль, - выдал я. - Большой, способный не только вместить, но обеспечить хоть какое-то проживание сотням... ну, пусть будет пяти, разумным. Вооруженный, с нормальной защитой и скоростью. Понятное дело, с хорошей автономностью.
  - Пять сотен разумных? - переспросил отец задумчиво. - Ты что, хочешь там детей поселить? А не проще их будет раздать надежным семьям? - спросил и сам ответил: - Ну да, откуда у тебя такая информация? Тогда поселить их на какой-нибудь планете. Да хотя бы у нас. Уж пятьсот детишек мы как-нибудь пристроим.
  - Меньше, - поправил я его. - Пятьсот - это максимум, со взрослыми джедаями. Да и то, думаю, будет меньше.
  - Тем более, - вставила Сана.
  - Нет, - качнул я головой. - В любом случае, нет. Ты кое-что забыл, пап - даже четыре сотни одаренных, собранных вместе, будут фонить на всю галактику. Сильно сомневаюсь, что у... Императора будет много одаренных, способных их почуять, но они будут. Тот же Вейдер, как и он сам. И если юнлинги будут сидеть на месте, то им ничего не будет стоить послать туда флот для уничтожения. А вот поймать один единственный корабль, гуляющий по краю Внешних территорий, гораздо сложней. Я, вообще, сомневаюсь, что они смогут точно его засечь.
  - Расстояние имеет значение? - удивился отец.
  - Для Силы - нет, - ответил я ему. - А вот для того, кто ей пользуется - да. Это как с размером объекта, что ты поднимаешь с помощью телекинеза. В теории он не имеет значения, а вот на практике.... - развел я руками. - Сам подумай, будь иначе, и зачем тогда Звездные разрушители, при наличии одаренных?
  - Ну... - почесал голову Умик. - Какой-то резон в твоих словах есть. И что, больше никаких вариантов, кроме корабля?
  - Я знаю только один, - хлебнул я сока из кружки. - Спрятаться на планете с ярко выраженной темной или светлой стороной. Чтоб, значит, Сила планеты, прикрывала "выхлоп" одаренных. Но, как ты уже понял, и тут есть проблема. Прятаться на условно "темной" планете... м-м-м... этот вариант не для детей.
  - Ну да, - кивнул отец. - Там они быстренько в темных превратятся. А "светлая" планета?
  - Тут сложней, - вздохнул я. - Если коротко, то это не поможет. Если чуть углубиться в вопрос, то Живая Сила планеты - это несколько не то, что Сила разумного одаренного. Это как... - не мог я подобрать слова.
  - Разная? - попыталась помочь Сана.
  - Не совсем, - качнул я отрицательно головой. - У разумных она более концентрирована. Нет, не так. Не только так. Блин... ну... представьте себе дикое растение и окультуренное. Тот, кто разбирается, различит их с первого взгляда. А Палпатин, уж поверьте, тот еще "садовод".
  - Но найти такие растения в лесу... - начал отец.
  - Не цепляйся к словам, - прервал я его. - Мы не про лес говорим, и, можете мне поверить, "светлая" планета не скроет пятьсот одаренных. - И помолчав, добавил. - Да и мало таких планет. Как и "темных", собственно. Но "темных", после раката, все же больше.
  - Ну а замаскироваться? - спросила мама.
  - Для этого, - усмехнулся я, - надо свести взаимодействие с Силой до минимума, на что способны очень не многие.
  - Это так сложно? - вновь задала вопрос Сана.
  - Это не нужно, - ответил ей отец. - Сейчас это просто не нужно, вот и не обучают.
  - А на обучение нужно время, - продолжил я. - Которого у нас не будет, оставайся мы на одном месте.
  - Значит корабль, - постучал Умик пальцем по столу. - Что ж, я подумаю, что можно сделать. А на кого ты, кстати, детей оставишь? Подобрал уже кандидатуру?
  Э...
  - Да я, как бы... м-м-м...
  - Не думал? - нахмурился отец.
  - Не то чтобы.... Просто вместе с юнлингами по-любому уйдут и несколько взрослых джедаев. Те же наставники. Сомневаюсь, что по плану эвакуации детей сажают в корабль и отправляют в свободное плаванье.
  - Хм, это да, - пробормотал Умик. - А с чего ты тогда взял, что наставники согласятся на твой план? Может, у них свой имеется?
  - Умик... - накрыла его ладонь своей Сана. А в эмоциях у нее было беспокойство. - Уверена, эти ваши наставники не глупей Рейна. Они и сам прекрасно разберутся, что делать.
  - Это да, - выдавил из себя отец. - Но... а, ладно. - И встав из-за стола, произнес: - Я подумаю, что можно сделать. Уверен, мы разберемся с этой проблемой. Не прямо сейчас, конечно, но, уверен, до главных событий все устроится. Ладно, я побежал. Работы невпроворот.
  Наблюдая за тем, как он уходит с кухни, я думал, что он в чем-то прав. Откуда мне знать, что там втемяшит в голову наставникам? А выходов из этой ситуации немного - обратить кого-нибудь в свою веру, убедившись, что он попадет на эвакуационный корабль, или заняться всем этим самому. И первый вариант по всем параметрам предпочтительней. Но кого выбрать? Драллиг - кандидатура идеальная, но вот уйдет ли он с кораблем? Сомневаюсь что-то. Скорей будет сражаться до конца. А больше я никому так сильно и не доверяю. Паратус? Банально не потянет главенства. Точнее, даже не так: техника - вот его жизнь, в этой среде он может тысячами управлять, но стоит его только оторвать от своего любимого дела и все, пиши пропало. Им самим кто угодно рулить будет.
  Действовать самому? Можно, конечно, но повторюсь, с юнлингами уйдут и взрослые джедаи. Будут они меня слушать? Само собой нет. Прислушиваться - очень может быть, но слушаться? Однозначно нет. Для этого мне надо нехилый такой авторитет набрать. А где его набрать, сидя в Храме и принадлежа к корпусу Равновесия, который никто ни во что не ставит? Засада. Напроситься на какую-нибудь операцию со Скайуокером? Не катит - таких операций мне несколько сотен надо будет. Но что бы там не произошло, мне все равно будет мешать статус юнлинга.
  Хм. А ведь можно будет с Рулом Аэлори поработать. Взрослый, умудренный опытом джедай, глава корпуса Равновесия и в целом, вроде, не плохой старик. Одно плохо - опыта у него как бы не слишком много, он сам с кем хочешь поработает. Впрочем, спасать его в любом случае надо.
  
  ***
  
  Система, куда прибыл YT-1760 Умика Дакари, не выделялась ничем - три безжизненные планеты, два астероидных поля... и все. Но именно здесь находился орбитальный комплекс Республиканских Систем Сиенара, о месторасположении которого вне этой системы знало всего несколько разумных. Именно туда и направился вышедший из гиперпространства кораблик.
  Как отметил Умик, подлетая к одному из ангаров комплекса, жизнь тут бурлила. Чуть в отдалении кружили "СИД-Прототипы" - весьма перспективные истребители нового поколения. Ниже, относительно станции, выполняли непонятные маневры корабли, по размерам напоминающие корветы. Туда-сюда летали шаттлы неизвестной Умику конструкции. В общем, тайный комплекс Сиенара прямо-таки дышал жизнью.
  - Растратчики чужих средств, - пробормотал Умик, глядя на эту картину из кабины своего корабля. И, неожиданно вспомнив командира десантной секции Скарша, добавил: - Мля.
  В ангаре его, как и всегда, никто не встретил, на что Умику было плевать, благо он и так знал, куда идти. А направлялся он к директору комплекса и по совместительству главному инженеру. Как он умудрялся совмещать эти должности, мужчина не понимал - уж он-то знал, что это такое: руководить большим скоплением народа.
  - Привет, Оди, - нашел он его в своем рабочем кабинете.
  Оторвавшись от голограммы какого-то корабля, Ганго Оди с удивлением глянул на вошедшего мужчину.
  - Дакари? - спросил он так, будто увидел призрака. - Ты откуда здесь взялся?
  - Все никак не пойму, издеваешься ты или нет? - вздохнул Умик. - Каждый раз одно и то же удивление, с тем же самым вопросом. Как будто я в другой вселенной живу.
  - Э... кхм... ну да... - прокашлялся Оди. - Все время забываю, что мы не дома. - И глянув на голограмму, направился к своему столу. - Ты как, по делу или любопытства ради? - спросил шестидесятитрехлетний человек, присаживаясь в кресло.
  - И то и другое, - ответил Умик, садясь в "гостевое" кресло.
  - Что ж, слушаю тебя, - сцепил он ладони в замок.
  - Ты? Меня? - приподнял брови Умик. - Это я тебя слушаю. Поделись, будь добр, как идет разработка большого боевого корабля? Да и чем вы тут еще интересным занимаетесь.
  - Ох, чую, не к добру это, - качнул головой Оди. - На моей памяти ты впервые интересуешься подобным. Точнее, специально прилетел за этой информацией.
  - Мне хватало того, что вы на меня и так вываливаете, - вздохнул Дакари. - Ты бы меня в любом случае облопошил, захоти того. Я ж в кораблестроении ни бум-бум.
  - И что же изменилось? - склонил голову на бок старик.
  - Времени вдруг стало совсем мало, - пожал плечами мужчина.
  - Не хотим, значит, говорить, - усмехнулся Оди.
  - Лень, - кивнул Умик. - Если коротко, то скоро начнутся активные боевые действия. Кораблей пока хватает, но так не будет всегда. Мы в любом случае будем в меньшинстве, а значит, нужно что-то, что будет превосходить технику условного противника чисто технически. Иначе... отобьемся, конечно, но потери.... Плюс еще одно дельце, но это после.
  - Нет, ты скажи сейчас, - произнес Оди. - Разжег любопытство и по тормозам?
  - Ты... - цыкнул языком Умик. - Ладно. Хочу сделать заказ на особый корабль. Большой, способный обеспечить проживание пяти-шести сотням разумных. С малым размером экипажа. Хорошей защитой и скоростью. Высокая автономность, понятно. Ну, и какое-нибудь вооружение, чтоб совсем уж не быть беззубым.
  - Знаешь... - задумался инженер. - А это забавно. Любит тебя удача.
  - Это ты к чему? - спросил подозрительно Дакари. Но, этак... напоказ. Словосочетание "удача" и "любит" настраивало на позитивный лад.
  Оди же не спешил отвечать, пристально разглядывая мужчину, сидящего перед ним.
  - Пойдем, - встал он из-за стола. - Покажу тебе кое-что. - И, направляясь кголографическому верстаку, на котором так и висела схема не пойми чего, бросил за спину: - Сразу предупреждаю - проект в завершающей стадии, но прототип мы еще и не начинали закладывать.
  Сказав это, он хитрым движением ладони убрал висящую схему и, нажав несколько кнопок верстака, продемонстрировал Умику голограмму какого-то корабля.
  - Что-то мне это напоминает, - медленно произнес Дакари.
  - Военные корабли доруусанской эпохи, видимо, - усмехнулся почтенный инженер.
  - Точно, - щелкнул пальцами Умик. - Крейсер "Молотоглав". - И кивнув, дополнил: - Правда, весьма отдаленно.
  - Разве что формой передней части корабля, - подтвердил Оди. - Выпускался корпорацией Рендили. Но, так как дизайн они не патентовали, мы позволили себе позаимствовать идею. Собственно, как и Куат, у нас треугольник.
  - У вас? - переспросил Умик.
  - Ну да, - пожал плечами инженер. - Мало кто знает, но именно мы первыми использовали подобную форму. Там, кстати, забавная история произошла. Слышал когда-нибудь о Реване? - неожиданно спросил Оди.
  - Э... кхм-кхм... ну да, кое-что, - ответил Умик.
  - Так вот. В те времена, когда он еще не перешел на Темную сторону Силы, в галактике бушевала мандалорская война...
  - Я в курсе той истории, - прервал его мужчина.
  - Мандалорская война, - надавил голосом старик. - И единственным массовым кораблем Республики, который мог бы противопоставить мандалорцам хоть что-то, был именно "Молотоглавый". Но, как ни крути, противопоставить он мог не так уж и много. Республике требовался новый корабль, который мог бить противника в пух и прах, и Сиенар разработал такой корабль. Я не в курсе, почему его не приняли на вооружение, но, как и сейчас, Сенат отклонил проект Сиенара, предпочтя выпускать побольше "Молотоглавых". Единственный готовый экземпляр, которому дали имя "Левиафан", отдали известному в то время адмиралу... не помню его имя. Вот тут и начинается ирония судьбы. Сначала Республику предает Реван, пав на Темную сторону. Вслед за ним уходят и ведущие военные того времени, переманенные уже Дарт Реваном. Среди тех, кто последовал за ним, был и тот самый адмирал. Само собой, вместе со своим кораблем. И так Ревану понравился " Левиафан ", что он поставил его на поток, создав сотни подобных кораблей. Согласись, иронично - то, что было создано для защиты Республики, активно ее уничтожало. А ведь прими тогда Сенат этот проект, и кто знает, как бы все обернулось.
  - А теперь, - произнес Умик, когда Оди замолчал, - Сенат вновь ставит вам палки в колеса.
  - Ничему не учатся, - вздохнул напоказ инженер. - И знаешь, я не сильно расстроюсь, если на этот ра, Республика все же падет.
  - Кхм... м-да... - не знал, что сказать на это Умик.
  - Но давай все же вернемся к нашему новому кораблю.
  - Давай, - кивнул Дакари, где-то даже с облегчением.
  - Объект 3101, - начал Оди. - Собственного названия не имеет, но я склоняюсь к "Двуединому". - И замолчал, ожидая вопроса от Умика. И так выразительно, что, конечно же, получил.
  - И почему "Двуединый"?
  - О-о-о... - протянул инженер. - А все потому, что позиционировать мы его собираемся, как лайнер.
  - Лайнер, - повторил тупо Дакари. - Какой еще, нахрен, лайнер?
  - Самый, что ни на есть, элитный. Хотя тут все зависит от компоновки. Почему бы ему не быть и просто лайнером? - развел руками Оди.
  Умик вздохнул. Умик выдохнул.
  - Почему "Двуединый"?
  - Правильный вопрос, - улыбнулся инженер. - А потому, что разрабатывался он именно как военный. Силовой каркас, живучесть, реактор, что потянет ну очень мощное вооружение, и не менее мощный щит. Крайне хорошие сенсоры, в чем Сиенар всегда был хорош. А это не только обнаружение объектов, но и наведение орудий. Кроме всего прочего. Сама форма корабля рассчитана так, чтобы была возможность рационально расположить многочисленное вооружение. Ангар, правда, небольшой, но вмещающихся там истребителей вполне хватит, чтобы обеспечить прикрытие "Двуединого". Мы даже торпедные шахты предусмотрели, которые в гражданской комплектации вполне себе гармонично маскируются ремонтным отсеком. Средненькая маневренность, но очень хорошая скорость. Да и маневренность для корабля в тысячу двести метров вполне себе приличная. А уж системы жизнеобеспечения, скажу тебе по секрету, просто бесподобны. И что самое интересное, корабль рассчитан на экипаж всего в две тысячи двести человек. А минимальный - всего на пятьсот. Но это для какого-никакого боя, чтобы перегнать корабль из одной точки в другую хватит и ста пятидесяти. М-м-м... наверное, - добавил он. - Самое важное состоит в том, что даже самый требовательный инспектор не сможет запретить этот проект. "Гражданская" версия корабля - стопроцентно гражданская, а уж за то, что там на него навесит хозяин, мы ответственности не несем.
  - Автономность? - спросил Дакари.
  - Шесть лет.
  - Десант? - продолжал он спрашивать.
  - Около двух тысяч со всей полагающейся техникой, - ответил самодовольно Оди.
  - Есть возможность заменить живых дроидами?
  - Если ты сможешь найти необходимый софт для дроидов на универсальной платформе.... Ну, и рискнешь их бунтом, само собой.
  - Напоследок, наверное, главный вопрос, - произнес Умик, разглядывая голограмму. - Цена?
  - Сто миллионов в боевом виде. Со щитами военного образца, полным вооружением, торпедными аппаратами и даже истребителями.
  - Дорого, - поджал губы Дакари. - Особенно для корабля, который даже не существует еще. А "гражданская" версия?
  - Для тебя, Дакари, как для спонсора данного проекта, цена "боевой" комплектации равна "гражданской". То есть - шестьдесят пять миллионов.
  - Беру, - быстро произнес Умик. - Если он будет так же хорош, как ты его описываешь, точно беру. Две... нет, три штуки. Когда будет готов первый корабль?
  - Ну... - покосился на голограмму инженер. - Еще около полугода на доработку мелких деталей... где-то через год. Максимум полтора. А после наращивания производства будем их штамповать, как Сана пирожки, - тут он вздохнул и потер переносицу. - Если будет спрос. Последний проект Сиенара, "Мародер", тоже получился отличным. Да только заказов что-то не очень.
  - Полтора года, говоришь? - задумался Умик. - Может, и поболее трех выйдет.
  - Максимум полтора года, - поправил его инженер.
  - Если "Двуединый" оправдает надежды, - не обратил внимания на его слова Дакари, - рекламу я тебе, будь уверен, обеспечу.
  
  ***
  
   Назад на Корусант нас отвозила Дисани - сестра Прона. Причём не на своем корабле, а на отцовском YT-1760. Как он выразился: так ему будет спокойней. А причины так говорить у него были. YT-1760 представлял собой зримое подтверждение двойных стандартов. На рынке этот кораблик позиционировался как фрахтовщик, а по факту был плохоньким военным кораблем. Скорость, манёвренность, динамика, реактор, возможность установить разнообразное вооружение... и просто смешной для фрахтовщика трюм. Минусов у него было не так уж и много - относительно быстрый износ корпуса и невозможность впихнуть в него дефлектор щита военного образца, что при разнообразии гражданских некритично. В общем, отличный корабль для личного пользования. Можно не бояться, что тебя перехватят пираты. Слышали хохму про самого неприятного противника? Так вот, YT-1760 - это тот самый бегун. Если ты слабей - он догонит, если сильней - убежит. Все-таки кореллианцы, создавшие этот корабль, те еще прощелыги.
  Мама плакала, провожая меня у трапа. Отец - криво улыбался. Брат с сестрой - несмело жались позади матери. А Бейн рассерженно шипел. Как совершенно случайно выяснилось, злобный кошак умел отводить разумным глаза. Представляете? Так он еще оказался достаточно умным, чтобы при этом не попадаться на глаза камерам, которые его прекрасно видели. Спалился он, когда хотел пробраться на борт YT-1760. Как выяснилось, его способность не действовала и на меня тоже. А вот Дисани, стоявшая в тот момент рядом со мной, его в упор не видела. Теперь-то понятно, как он умудрялся незаметно попадать на корабли и пакостить там. Или то, как он смог пробраться на орбитальную станцию.
  - Уверен, что не хочешь взять с собой меч? - спросил напоследок отец. - Мне-то он не сильно нужен.
  - Это подарок, пап, - проворчал я в который раз. - Я и делал его для тебя. Мне он, как бы, тоже не нужен.
  - Ну, смотри сам, - вздохнул Умик.
  А меч получился интересным. Я все же собрался и использовал часть черного кристалла, который подарил отцу. В итоге у меня получился меч с черным лезвием. Круто, брутально, пафосно... но по факту, в связи с облегченной версией сборки, получился обычный тренировочный меч. Сколько я не пытался прочувствовать, что он дает, так ничего и не получилось. Как истинный родитель, Умик пытался отдать мне остаток камня, да вот только на что он мне? Куда мне деть третий меч? В зубы? Так я в Звездные войны попал, а не в Ван Пис. А даже если и возникнет такая идея, попрошу у Прона достать еще один камень. Благо их носят вожди каких-то отсталых племен, и стоят они ровно один бластер. За пятнадцать кредитов. Хотя, может я и не совсем объективен - у меня с деньгами особый разговор. А пятнадцать кредитов... на них можно накупить еды на неделю. Или на две, если не шиковать. На четверых человек в месяц уходит порядка двухсот пятидесяти. Плюс полтинник на коммунальные услуги Корусанта. Забавно, никогда об этом не задумывался, но вот вспомнилось, что Дзик получает в месяц две тысячи, и выходит, не преувеличивал - две штуки реально много. А я, вообще, миллионами ворочаю....
  Хрена се, я, оказывается, мажор.
  Ну а дальше был перелет к Корусанту. Что о нем можно сказать? Ничего. Все как обычно - долго и скучно. Относительно долго, все же обратно мы добрались на неделю быстрей, чем туда. Припарковалась Дисани у знакомого Прона, а уж оттуда мы долетели до Храма на такси.
  Чувства работяги с закончившимся отпуском вспыхнули особенно ярко перед главным входом. Все-таки, несмотря на годы проведенные здесь, я так и не смог называть Храм Ордена домом. Школой, институтом, местом работы, чем угодно, но только не домом. Даже проскользнула мысль вернуться. Или пойти к Йоде, предупредить, что ухожу, чтоб не искали... хотя, проще предупредить Мики, стоящего рядом. Я даже глянул на него, после чего оставалось только вздохнуть. Куда ж я от них денусь, от этих спиногрызов.
  Первым делом нашел Аэлори и засвидетельствовал свое возвращение. Покивав, старый чангрианин сказал, чтобы завтра с утра я нашел его, а на сегодня, мол, свободен. Потом направился в свою комнату, дабы скинуть вещмешок с личными вещами. Скинул, посидел подепрессировал, встряхнулся и направился повидаться с мелкими. Я, хоть и не состою больше в клане Нуна, но забрасывать старые связи не намерен. К тому же, многие из тех детишек уже давно для меня нечто большее, чем просто связи. Впрочем, я даже не дошёл до "учебного" этажа, да что уж там - я даже от комнаты своей недалеко ушел. На первом же повороте, нос к носу, столкнулся с целой кучей юнлингов.
  - Ре-е-ейн! - повисла у меня на шее Тами. - Я так рада, так рада, - терлась она лбом о мою грудь.
  - Мы все рады, Рейн, - улыбнулся Росион Гран. Несмотря на то, что этот мальчик был чуть ли не насильно притащен Асокой в клан, он очень гармонично прижился в нем. И благодаря тому, что Мики, которого на удивление все слушаются, не сильно-то и инициативен, является самым авторитетным из их поколения. Именно его я и назначил главой клана, когда уходил.
  - А что это я ни одного ровесника не вижу? - спросил я подозрительно. Из пятнадцати особей, что меня встречали, здесь были лишь одногодки Мики, а также Тами, которая младше их на год. Думаю, пришло бы больше, но был риск, что такую толпу, шастающую по Храму, разгонят.
  - Так разбежались они, - развел руками Рос. - Как ты уехал, так прям эпидемия какая-то напала. Всех в падаваны забрали.
  О как. Неожиданно. В смысле, неожиданно, что всех разобрали. Точнее то, что случилось это за какие-то пару месяцев. А так, прошаренный попаданец перед отлетом домой, не будь дурак, со всеми успел переговорить. И подарки выдать. Кто ж знал, что я настолько продуманный?
  Так я и просидел до самого вечера со своим бывшим кланом. Много интересного узнал. Например, пока меня не было, некий наемник умудрился ограбить храм. Я как услышал об этом, сразу вспомнил мультсериал - там тоже некий дурос умудрился поставить раком весь Орден. Правда саму эту серию я смотрел урывками, как и всю ветку про этого наемника, поэтому и Йоде, в свое время, рассказал не очень много. Мало, прямо скажем.
  Среди юнлингов, как ни странно, данный эпизод не вызвал ажиотажа, гораздо больше их занимал вопрос турнира по футболу, который клан Нуна без какого либо моего участия устроил среди жаждущих развлечений спиногрызов. Победила, кстати, команда из клана Банты. И да - до меня футбола в этой вселенной не знали. Есть чем гордиться. Правда, пришлось заметно расширить свод правил, чтобы Сила как можно меньше влияла на процесс игры... но это ладно.
  Про свой полет домой я, по понятным причинам, рассказывал как можно меньше, да и Мики на этот счет предупредил. Да и не расспрашивали меня об этом особо. Так, проформы ради. Ну а вечерком, вырвавшись, наконец, из объятий клана Нуна, отправился в ангар к Дзику.
  - Хо-хо, малыш, - обнял меня техник. - Всего каких-то пара месяцев, а я уже и соскучиться успел. Да и Артрит с Дерошем тоже, - кивнул он на двух дроидов R3 серии, стоявших рядом и самозабвенно пиликающих. - Но-но, не хамейте, - прикрикнул на них Дзик.
  Дерош и Артрит в этот момент как раз начали жаловаться на то, какой Дзик тиран и как сильно он их гоняет в мое отсутствие.
  - Хех, Дзик, - усмехнулся я. - А ведь дроиды не запрограммированы врать.
  - Ну дык, - почесал тот свою лысину. - Я, что ль, виноват, что работы прибавилось? Как у КНС появились эти их новые дроиды, совсем выходные исчезли. Такое впечатление, что вместе с ремонтными базами Республики.
  - Что за дроиды? - спросил я.
  - А хатт их знает, - махнул рукой мужчина. - Платформа, говорят, не сильно выдающаяся, но умны-ы-ы-е-е-е...
  А я пытался в этот момент вспомнить, были ли у КНС умные дроиды. Не, понятно, что были, но в каком количестве? По канону я помню только каких-то супер бронированных дроидов, у которых было лишь одно слабое место - на спине. Да и то, не по сериалу, а на каком-то форуме глаз зацепил. Но это явно не соответствует "не сильно выдающейся платформе". Да и ладно. Палпатин не даст КНС победить Республику. А значит, рано или поздно, джедаям попадет в руки "информация от разведки", и прощай, новенькие заводы, на которых, вот чудо-то, находились единственные чертежи нового оружия.
  Ничем серьезным я в тот вечер в ангаре не занимался. Отвлекал вернувшегося все же к работе Дзика, приветствовал знакомых техников и джедаев, издевался над клонами, которые половину шуток и не понимали... в общем, бездельничал.
  После Дзика пошел навестить Драллига, и первой, на кого я наткнулся в спортзале, была Бене.
  - Опоздал... - произнесла она малость пришибленно.
  Увидеть меня тут Бене явно не ожидала, на что намекал ее удивленный вид, а свое традиционное приветствие она выдала на автомате.
  - Ну, извини, - усмехнулся я. - Задержался немного.
  - На два месяца? - прищурилась она. - Поди, и тренировки забросил. А ну, пошли в круг, покажу тебе, что такое настоящая гениальность.
  - Хм-м-м... - задумался я. - Что-то ты больно смелая.... Выучила новый прием?
  - Я всегда смелая, - вздернула она свой носик. - И много чему научилась.
  - Ну, раз так, куда деваться? - вздохнул я демонстративно. - Пойду только с мастером Драллигом поздороваюсь.
  - Жду тебя в круге, - произнесла она и гордо удалилась.
  Драллига я нашел в другом конце зала, где он наблюдал за отработкой четырех юнлингов Туа-при - одного из приемов третьей Формы.
  - Приветствую, наставник, - поклонился я.
  Подойти к нему незаметно мне не удалось - еще шагов за десять тот обернулся, глянув на того, кто к нему подходит.
  - Здравствуй, юный Дакари, - улыбнулся мужчина. - Когда вернулся?
  - Сегодня. Решил не нарушать распорядок дня, вот и пришел как обычно.
  - Распорядок это правильно. Что скажешь? - спросил он неожиданно, кивнув на четверку юнлингов.
  - Ну вы, блин... - возмутился я. - Что можно сказать? Я их не знаю, тренируют они один и тот же прием...
  - А ты попробуй, - прервал меня Драллиг.
  Ну, посмотрим, раз он так хочет. Посмотрим... как-то они, уж слишком автоматически работают.
  - По-моему, они в чем-то провинились и уже не первый час Туа-при оттачивают.
  - Это да, - хмыкнул Драллиг. - Но я, вообще-то, немного другое от тебя хотел услышать.
  - Все учите чему-то и учите, - проворчал я. - Крайние парни вошли в транс... им ведь лет по десять?
  - Да, - ответил наставник.
  -Ну, тогда Соресу их выбор. А вот те, что посередине, кажется, сейчас рычать начнут. Но работают четко и все еще осознано. Я бы попробовал их через пятую Форму провести. Благо, там много чего из Соресу взято.
  - Вот и я так думаю, - кивнул наставник. - Довольно! - повысил он голос. - Пять минут перерыв! Пойдем, присядем, - обратился он уже ко мне. - Знаешь, - примостились мы на лавочку у стенки, - я подумываю взять Бене в падаваны.
  Ну, ё-моё. А как же я, наставник? Понятно, что теперь поздно, но раньше-то? Я ведь прямым текстом просил.
  - Это... пойдет ей на пользу, - выдавил я.
  - Обижаешься? - спросил он, глянув на меня.
  - Скорей, недоумеваю, - поморщился я.
  - Мне нечему тебя учить, - выдал он неожиданно.
  - Это как так? - не понял я.
  - Я не про фехтование, - усмехнулся он очередной раз. - Ты... такое нечасто бывает в твоем возрасте, но ты уже сформировавшаяся личность. Тебя воспитывать - только ломать. Может быть кто-нибудь тебе и может дать больше, но я не из них. Мне есть чему гордиться в обучении фехтованию, но вот Учитель я, признаться, не очень.
  - Тогда зачем... - пытался я подобрать слова.
  - Но ведь не полный же неумеха, - хмыкнул он, поняв мои затруднения. - Уж на Бене-то моих воспитательных навыков хватит.
  Помолчали, каждый о своем. Я, например, вспоминал мое у Драллига обучение.
  - Как по мне - вы отличный Учитель, - произнес я неожиданно для самого себя. - Просто вы уже вложили в меня все, что могли. - После этих слов, Драллиг удивленно посмотрел на меня. Но промолчал. - Этакое нестандартное падаванство. Закончившееся, к сожалению.
  - Это... интересная точка зрения, - произнес он, не глядя на меня.
  - И кстати, - пихнул я его локтем. - Вы ведь не думаете, что отвязались от меня? Будете обучать фехтованию как миленький.
  - Фехтованию... - улыбнулся он чему-то. - Ты в курсе, что на данный момент уже можешь претендовать на звание мастера Нимана?
  Я услышал, но вот осознал не сразу.
  - Мастера? В смысле... всамделишного мастера? В тринадцать, почти четырнадцать лет?
  - Ну да, - продолжал он улыбаться, но уже по конкретной теме. - Ты только нос не задирай, впереди еще пять Форм. А в перспективе... чем хатт не шутит... может и шесть.
  - Мастер семи Форм... - произнес я тихо. - Мне нравится, как это звучит.
  - Дакари! - раздался крик с середины зала. - Сколько еще мне тебя ждать?!
  - А вы не ищете легких путей, наставник, - сказал я, поднимаясь с лавочки. - Падаван Бене Дар... даже звучит страшно.
  
  ***
  
  На следующее утро я в первую очередь направился к Аэлори. Не дело - опаздывать в первый же рабочий день. Правда, про время он не говорил, ну так и я не задерживался: после завтрака сразу к нему. Старого чангрианина я нашел в его каморке, иначе эту комнату не назовешь. Глядя на нее, появляются крамольные мысли, что юнлингов, с их комнатами, еще балуют. Впрочем, как живут обычные рыцари, я знаю, видел пару раз их жилища. Так что это, скорей, Аэлори аскет.
  - Доброе утро, мастер, - поклонился я сидящему на каком-то половичке старику.
  - И тебя, юнлинг, - усмехнулся Аэлори. - Рановато ты что-то.
  - Рановато.... - произнес я медленно. - Рано - не поздно, мастер. Да и не говорили вы о точном времени.
  - И то верно. Что ж, - покряхтел он вставая. - Раз пришел, тобой сначала и займемся.
  Мне оставалось молча последовать за стариком. Но минут через пять, когда я понял, что идем мы в зал для медитаций корпуса, любопытство все же возобладало.
  - А что мы сейчас будем делать, мастер?
  - Для начала, - ответил Аэлори, - мы тебя приоденем.
  - А, точно.... У вас же.... у нас же своя собственная форма. А почему мы тогда наверх идем, а не вниз к складам?
  - Потому, - усмехнулся старик, - что у звездочетов всегда было мало разумных, и мы вполне можем позволить себе держать комплекты одежды у себя.
  - Не понимаю, - нахмурился я. - Какая разница-то?
  - Никакой, - ответил чангрианен. - Просто так удобней. Не надо лишний раз делать круг.
  У каждого свои заморочки. Что тут еще скажешь?
  Пройдя в неприметный закуток центрального зала медитаций корпуса, мы попали в ... м-м-м... знаете, когда я служил, у нас в казарме была точно такая же каптерка. Прям ностальгия напала. Маленькая темная комната с множеством полок и полочек, на которых чего только не было.
  - Мастер, а нафига вам эти матрацы? - полюбопытствовал я.
  - Это не матрацы, юнлинг, - улыбнулся Аэлори. - Это подстилки для медитации.
  - Ясненько.... А вот юнлинги от этих матрацев точно бы не отказались.
  - Это не матрацы, - повторил он, улыбаясь уже несколько искусственно.
  - Так и юнлинги все равно не отказались бы.
  - Вот, - протянул он мне какую-то тряпку. - И это не простыня. Но, видит Сила, моя добрая душа не выдержит однажды и выдаст тебе, юнлинг, и одеяло, и простынь, и матрац.
  Хорошо, что Аэлори не Йода. Вот чебуратор мог так пошутить, выдав мне в качестве одежды простынь.
  - Прошу прощения, - пробормотал я на всякий случай. Начальник, как ни крути. А развернув ткань, не удержался и хмыкнул. - Прикольно.
  - Это твое "прикольно", - покачал он неодобрительно головой, - джедаи корпуса Равновесия носят не одну тысячу лет.
  Похоже, это накидка. Цвет черный. Сзади обычный плащ, а спереди две полоски ткани, на левой стороне белым вышиты какие-то буквы. Или иероглифы...
  - Что за язык, мастер? - спросил я Аэлори, разглядывая надпись.
  - Аурек времен дже"дайи, - ответил старик.
  Говорила мне Лаири: "Учи древний аурек".
  - И что здесь написано?
  - "Зло не застанет врасплох детей Ашлы и Богана".
  Скажи это Палпатину, старик.
  - Понятно, - произнес я сухо. Ей богу, не хотел, этот тон сам как-то выскочил. - Спасибо за пояснения, мастер Аэлори. Можно еще вопрос?
  - Конечно, юнлинг, - кивнул чангрианен.
  - Стандартную робу обязательно носить? Или можно ограничиться накидкой?
  - Юнлинг, - вздохнул тот устало. - Тебя никто не заставляет носить даже накидку. Ходи, в чем тебе удобней.
  - Еще раз спасибо, мастер, - поклонился я слегка.
  Конечно, настолько выделяться я не собираюсь, но кое-что в своем гардеробе изменю. Нет, если бы мне дали настоящую джедайскую робу, я бы и слова не сказал, но мне-то приходится носить юнлингский ширпотреб!
  После получения одежки узнал распорядок дня. Хотя, это слишком сильно сказано. Мне, как юнлингу, полагалось просидеть за медитацией... точнее... ну, вы поняли - следить за звездами.... Короче, от меня требуется три часа в сутки уделять слежению и выявлению. Когда стану полноценным джедаем и почтенным звездочётом, время увеличится до пяти часов. Но это обязаловка - обычно члены корпуса Равновесия тут целыми днями сидят, а мне и нужно-то "вздремнуть" тут три часа, в любое время суток, после чего свободен. Как птица в клетке, ага. Собственно, после разговора с Аэлори я сразу пошел отрабатывать повинность. Чего тянуть-то?
  Ну а просидев положенные три часа в позе лотоса, честно, замечу, "полетав" средь звезд, решил направить свои стопы в зал для отработки Силовых техник, дабы размяться перед голографическим залом. На полпути, правда, изменил направление движения, решив сначала зайти в зал для физподготовки. Можно было бы к Драллигу пойти, но там весьма специфические тренажеры, рассчитанные для тренировки в фехтовании. Кстати, да, туда тоже надо заглянуть.
  До тренировочного зала с голограммами ситхов я добрался лишь к обеду. И дабы проверить себя, сразу выбрал противника с четвертого уровня - максимального для меня на данный момент. По уму, надо было выбрать чего полегче, но если какие-то два месяца притупили мои навыки настолько, что я не смогу справиться с тем, с кем справлялся до этого, то грош цена моей силе. Поэтому и выбор пал на типа, что очень сильно напоминал эльфа из книжек моего мира. Разве что глаза у него были красные, да уши почти человеческие. Даже и не знаю, почему он мне эльфа напоминает....
  Очень коварный противник, но тем он и хорош - никогда не знаешь, что предпримет на этот раз. Единственное, что я знал про него точно, это его стиль боя, являющийся четвертой Формой - Атару. А вот те же Силовые техники... ну да, я знал, какие он умеет использовать, да что толку - кроме того, что использует их просто виртуозно, он еще и частенько "радует" меня чем-нибудь новеньким.
  - Ну, здравствуй, Ашол, - поприветствовал я медленно оглядывающуюся голограмму. Их имена присутствуют в списке, так что я знаю, как зовут того, кого выбираю.
  - Джедай... - протянул он, не глядя на меня. - Маленький джедай... - уперся Ашол в меня взглядом. - Твои учителя сошли с ума, отправив сюда. Или... ты просто неугоден им?
  Каждый раз одно и тоже. Меняются лишь слова.
  - Давай уже начнем, - активировал я мечи и крутанул ими восьмерку.
  - Маленький джедай хочет познать боль? - включил он свой красный меч. - Ну так он познает... боль!
  С последним словом, которое он выкрикнул, Ашол ушел в Рывок, обрушив на меня по выходу из него мощный удар. И тут же использовал Толчок. Рассеивать техники, как Йода, я еще не научился, но вот поглотить часть их энергии вполне способен, что и проделал, чуть наклонив голову. Но это так, разведка боем, вряд ли он рассчитывал, что Толчок мне повре... ох ты ж, мать!
  Как-то я не ожидал, что бой с Ашолом сходу примет такой активный вид, за что и поплатился, получив молнию в грудь. А молния ситхов, это я вам авторитетно скажу, не айс. Совсем не айс. А ведь она еще и от силы одаренного зависит... бедный Люк Скайуокер. Я-то ладно - вряд ли Ашол сравнится с Сидиусом, а вот бедный недоджедай нахватал люлей на Звезде смерти, мама не горюй.
  Так вот, молния ситхов.... Еще на Земле имел опыт знакомства с электричеством аж два раза, и это совсем не то, что молния этих засранцев. Если при ударе током ты не особо и чувствуешь боль, то это... это... это как боль от ожога, только сильней, и идущая из под кожи, а не от нее самой. Спасла меня привычка и испуг. Я по привычке начал поглощать технику ситха, и от испуга сделал Рывок в сторону. Жаль, что это были неосознанные действия. Но даже так успел хлебнуть боли.
  А вот дальше работал уже на опыте, резко сблизившись с противником. Фактически, получился прием, которым меня, в свое время, удивил тот самый Ашол. Отскок-подскок. Рывок назад, и мгновенный Рывок обратно. Когда противник от тебя отскакивает, ты начинаешь просчитывать его следующий ход. Часто на одном опыте и инстинктах. Но это мгновенное обдумывание присутствует. Моя проблема в тот раз была в том, что именно опыта-то мне и не хватало, поэтому, когда он так же резво, как и отскочил, вернулся обратно, я растерялся. Не, ну правда, нахрена отскакивать, если тут же вернёшься? Лишние действия. Рискованные действия. А вот, нате вам, сработало. В тот раз мне последовательно отрубили ноги и руки, и только после этого голову. И пусть все это было иллюзией, те ощущения я бы не хотел пережить вновь.
  На этот раз уже я проделал нечто подобное, только отскочил не назад, а в сторону. И тут же вернулся. Как раз в тот момент, когда ситх повернулся туда, где я был мгновение назад. Будь он чуть быстрей, и смог бы отбить мой удар. Тот же Драллиг наверняка бы смог. А вот Ашол нет. Как итог - потеря левой ноги, правой руки, правой ноги. Я не зверь какой, просто связка ударов такая. Завершающим движением зеленное лезвие моего меча, прочертив гудящую дугу, отрубило лежащему ситху голову. Все. Финита ля комедия. Неожиданно, больно и быстро. Я бы даже сказал, слишком быстро. И вроде, победа была чистой и убедительной, но червячок сомнения присутствовал. А раз так, то какого хрена? Времени у меня полно - пойду, загружу этого придурка еще раз.
  - Я сделаю тебя ситхом, джедай. Через боль!
  О-хо-хо. Скорей бы уж Драллиг разрешил мне перейти на пятый уровень. Там, вроде как, противники помнят свои прошлые поединки.
  Лишь вечером, усталый но довольный, пропустивший ужин, который, между нами, не стоил того, чтобы на него торопиться, я шел в ангар к Дзику. Вообще-то, надо к Хранителю Великого голокрона наведаться, но у этой голограммы свои терки со временем, и я сомневаюсь, что он заметил мое двухмесячное отсутствие. К тому же, кушать все же охота, а у Дзика всегда есть заначка на черный день.
  По итогам проведённых спаррингов в голографическом зале могу с уверенностью сказать - да, я крут. За чуть больше, чем шестьдесят боев, я проиграл лишь четырежды. И теперь начинаю и сам верить в то, о чем часто говорил Драллиг - я действительно сильней многих рыцарей. Поймите правильно: знать и осознавать - это разные вещи. И теперь я, кажется, начинаю понимать... верить в свою силу. Быть может... быть может к началу штурма Храма, я и смогу дать достойный отпор Скайуокеру. Хотя, по уму, с ним лучше не встречаться. Провернуть все тихо-мирно и свалить отсюда куда подальше.
  Также не стоит забывать, что я весьма...
  - Здравствуйте, мастер Паратус.
  - Давай-давай, иди, куда шел.
  Что я весьма силен в Силовых техниках. Точнее, в их боевых проявлениях. Но это ладно. Дело в том, что подавляющее большинство тех противников, с которыми я сталкивался в голографическом зале, были в этом плане хуже меня. Пожалуй, даже не так - они все были хуже меня. Просто некоторые из них могли защищаться от моих атак, сводя все к фехтованию и использованию собственного опыта. А вот в последнем я и проигрывал, выезжая за счет хорошего владения мечами и Силы. Скорей бы пятый уровень. Как сказал Драллиг - дело не в моем мастерстве, а в моем возрасте. Он просто опасается, что ушлые ситхи запудрят мне мозги.
  - Привет, Дерош, а где Дзик? - на что получил ответ на бинарном. - Совсем охамели. У них что, своих техников нет?
  Ой, мля. А как же мой ужин? Дзик сейчас в одном из сухих доков Корусанта, и там же контейнер с едой, который он возит с собой. Питаемся мы, если что, в одной и той же столовой. Ну и пох. Нет, не пох. Тело требует жрать, потерпеть можно, но не вижу смысла.
  Мысли мои прервал Дерош, пробибикав длинную трель.
  - А зачем, не говорил? - И отрицательный ответ дроида. - Ну... я, вроде, не прячусь. Если Скайуокеру надо, сам найдет. Комлинк еще никто не отменял.... Ты, лучше, давай сделай заказ в "Миссис". М-м-м... давай "Классический".... Не-не, без этого.... Сок давай.... Фарровый.... Вот засранец, это твои, что ли, деньги? Знаю, что дорогой, хочу и все.... Сколько-сколько? Он все же дорогой... Давай....
  - Рейн! - окликнули меня со спины знакомым голосом.
  - Эх, гулять, так гулять, - произнес я, не оборачиваясь. - Бери два литра. - И обернулся, собираясь поприветствовать Асоку.
  - Ты чего застыл? - спросила она подозрительно, когда подошла.
  - От.... - сглотнул я. - Отлично выглядишь.
  - Да я это... - засмущалась она. - Ну... миссий никаких нет... вот и... а так удобней....
  Сразу скажу - ничего в ее одежде не было этакого, просто она была домашней. Коричневая футболка, черные бриджи, белые мокасины. Так кроме того, что это само по себе было неожиданно, так подобная одежда ей еще и шла... очень. И знаете? Как-то уж больно резко она превратилась из ребенка в девушку. Во всяком случае, одежда у нее обтягивала все, что надо, где надо и как надо. А главное, бог ты мой, она еще и косметикой начала пользоваться.
  До Джины... кхм... она пока еще не дотягивала, но такими темпами конкурировать с ней сможет очень скоро.
  
  - Прелестно, просто прелестно, - продолжал я ее осматривать, из-за чего она жутко смущалась. - Что стоишь, присаживайся. А хотя нет, дай я тебя потискаю.
  После чего уже сам встал и обнял ее, потряхивая из стороны в сторону.
  - Эй... хватит...уже... - просипела она. - Домогаться... вздумал?
  - Ой-ой, какие мы слова страшные знаем, - усмехнулся я, отпуская девочку. - Давно не виделись, Шпилька.
  - А кто виноват? - нахмурилась она демонстративно. - Шляешься где-то, пропадаешь вечно.
  - Садись уже, - махнул я с улыбкой рукой. - Ты ведь никуда не спешишь?
  - Нет, - ответила она, присаживаясь на свободный стул. - Учитель тут еще как минимум на неделю задержится. А ты когда вернулся?
  - Вчера, - пожал я плечами.
  - И не навестил меня?! - возмутилась Асока.
  О, женщины! Все бы вам повозмущаться.
  - Ну, извини, - развел я руками. - Не заметил объявления на входе в Храм о том, что Асока Великолепная сейчас здесь. Ты сама-то как обо мне узнала?
  - Клан навещала, - ответила она, немного смущенно из-за своей оплошности. - Там и сказали. Только найти тебя не получилось.
  Так вот от кого Скайуокер узнал, что я вернулся.
  - Тренировался я. А чего комлинком не воспользовалась?
  - Ой, - прижала та к губам ладошку. - Забыла. Просто я сама им в Храме не пользуюсь, - понурилась она виновато. - Вот и...
  - Да и ладно, - удивился я. - Что ты прям.... Забыла и забыла. Скажи лучше, зачем меня Сковорода искала?
  - Сковорода... - улыбнулась девочка. После чего состроила серьезное лицо и сказала: - Рейн Дакари, имей уважение к моему учителю. Ну ладно еще Сковородкин, я и сама... кхм... но Сковорода?
  - Так чего он искал меня? - улыбнулся я на ее спич.
  - Не знаю, - пожала она плечами, возвращая на лицо улыбку. - Но он сейчас возится с новыми дроидами КНС. Наверное, из-за них. Ты ведь тоже в них разбираешься, вот учитель, похоже, и хочет с тобой поговорить. Он, кстати, зайдет сюда через часок.
  - Ладненько,- глянул я на часы. - Поговорим, раз ему неймется.
  Скайуокер пришел не через час, а через сорок минут. Я, к тому времени успел уже поужинать, и мы с Асокой наслаждались дорогим соком под ее рассказы об их с учителем миссиях.
  - Дакари, - подошел ко мне джедай.
  - Скайуокер, - поприветствовал я его в ответ. - Что за нужда привела тебя в сию обитель отвертки и горелки?
  - Дела государственные ведут меня, - ответил Избранный, присаживаясь на последний свободный контейнер рядом со мной. Правда через мгновение вновь встал. - Чего это я, в самом деле? Хочу сделать тебе сюрприз, Дакари. Пойдем?
  - Сюрприз, надеюсь, приятный? - спросил я вставая. Ну а что, делать-то все равно нечего.
  А Скайуокер в этот момент набрал воздуха в грудь, да так и замер.
  - Это с какой стороны посмотреть, - выдохнул он, наконец.
  О, как.
  - Заинтриговал, признаю, - произнес я медленно. - Веди Сусанин.
  - Надеюсь, - направился он в сторону выхода из ангара. - Это было не оскорбление.
  - Смотря с какой стороны смотреть, - усмехнулся я в ответ.
  Водил нас с Асокой, которая, понятное дело, не захотела оставаться одной, Сусанин... то есть, ну, вы поняли, Скайуокер недолго. Выйдя из одного ангара, мы, прошли метров сто и зашли в другой, мало чем отличающийся от того, где работает Дзик. Первое, что бросалось в глаза, то, что здесь больше военной техники. Точнее даже, целой военной техники. Если у Дзика ее чинили, то в этом ангаре скорей проводили профилактические работы. Особенно меня впечатлили штурмовые транспорты LAAT/i, точнее, их количество. Да и выглядели ряды этих машин грозно.
  У Скайуокера в этом ангаре было свое место, по типу моего, только более навороченное - два верстака, куча контейнеров, два кресла, вроде того, что есть у Дзика, несколько столов, заваленных... всяким разным, ну и парочка дроидов серии R3.
  - Ну и бардак у тебя здесь, - заметил я, оглядываясь. - Ты ж всегда чистюлей был.
  - Времени последнее время... тьфу ты. Короче, нет времени наводить порядок.
  - Времени у него нет... - пробормотал я, осматривая один из столов. - Зато есть ученица!
  - Эй! - возмутилась Асока.
  - Молчать, рабыня, - отмахнулся я от нее.
  - Я тебе сейчас по лицу настучу, - сжала она ладонь в кулачок.
  - Потом, - махнул на нее учитель. - Глянь на это, Дакари, - нажал он на пару кнопок верстака, после чего появилась голограмма, в которой я узнал программный код матрицы личности дроида.
  - Сковорода долбанная, - буркнула Асока.
  На что Скайуокер даже внимания не обратил.
  - А что это, собственно, - спросил я, разглядывая голограмму? - Или лучше сказать, что в ней особенного?
  - Это матрица личности новых дроидов КНС.
  - Оу, - продолжал я рассматривать схему. Что-то в ней было... что-то...
  - Что-то знакомое, - глянул я на Скайуокера.
  Тот не ответил, лишь кивнул на голограмму, чтобы я сам разобрался.
  - Дроиды КНС, значит... - протянул я. - Твою мать! Это ж моя матрица, - вскинулся я, когда, наконец, узнал то, что видел перед собой.
  - Именно, - кивнул Скайуокер. - Если не считать небольших, я бы даже сказал - ювелирных, изменений во внешней оболочке, это полная копия того, что создал ты.
  КНС. Украла. Мою. Матрицу.
  - Охренеть, - произнес я и повернулся к Асоке. - И ты молчала.
  - Я не знала, - пискнула та возмущенно. - Меня не интересуют такие вещи. Но вы, учитель, - ткнула она в него пальцем. - Могли бы и сказать.
  Тот лишь устало вздохнул.
  - А смысл?
  - Но...
  - Отстань, ученица, мне сейчас совсем не до этого.
  - Нет, ну вот ведь засранцы, - провел я рукой по волосам. - Я ночами над этим корпел, все мозги себе сломал, а они просто взяли и выкрали мои труды... стоп. А как они это сделали?
  - Это у тебя надо спрашивать, - ответил Скайуокер. - Но те дроиды, что ты отослал моей матери - целы и невредимы.
  - Хм, - задумался я. - В принципе, с дроидами-тренерами были странные случаи, когда их непонятно кто кромсал. Но, видишь ли, в чем дело, Скайуокер - это бессмысленно. Если шпионы КНС спокойно гуляют по Храму, то им ничего не стоило просто зайти ночью в ангар, где у меня рабочее место, и просто скачать оттуда матрицу.
  - И ты что, - начал заводиться Скайуокер, - держишь подобную информацию фактически у всех на виду?
  - Ты тон пониже возьми, - нахмурился я. - Если б я знал, что Храм - проходной двор, я бы, несомненно, все спрятал. А если бы знал, что он проходной двор для КНС - вообще бы нахрен удалил. Но резвящийся здесь наемник, вас, похоже, ничему не научил.
  Немного нечестно с моей стороны - я-то все прекрасно знал. Но вот то, что кто-то позарится на мою интеллектуальную собственность, мне в голову как-то не пришло.
  - Извини, - еще раз вздохнул Избранный. - Нервы. Кто ж знал, что все так получится. Эти B4 стали очень неприятным сюрпризом для нас.
  - Расскажешь?
  - Да что тут рассказывать? Крайняя степень обучаемости, на довольно подвижной платформе, - подошел он к одному из столов и начал перебирать запчасти к каким-то дроидам. - Если бы у В4, кроме подвижности, было бы ещё что-нибудь, нам бы совсем кисло стало.
  - Странно, как-то, - потер я лоб. - Моя матрица, конечно, рассчитана на обучаемость, но я бы не назвал ее выдающейся.
  - А она и не выдающаяся, - заметил Скайуокер. - Она просто очень хорошая. Зато процессор, который КНС разработал специально под нее, оказался... ну очень дешевым. Ну и того, кто разрабатывал для В4 софт, иначе как гением не назовешь. Там и сами программы хороши, так он сумел их оптимизировать четко под твою матрицу. А учитывая ее запутанность...
  - Это да... - пробормотал я. - А не странно, что КНС вообще решили ее использовать? Как-то это... - покрутил я ладонью. - Рискованно.
  - Если бы они провернули все это за несколько месяцев, я бы согласился. А так... Судя по тому, что я наблюдаю, работали КНС как бы не несколько лет. Года два минимум. За это время можно многое учесть.
  - Тебе лучше знать, - хмыкнул я.
  И это так. В отличие от меня, Скайуокер хороший программист. И хакер, к слову.
  - Я, собственно, что тебя позвал? Это, кстати, башка В4, - показал он мне голову дроида, которую крутил в руках. - Кхм, так вот. Хотел попросить тебя глянуть на то, что сделали КНС с твоей матрицей. Лучше тебя ее никто не знает, может, сможешь найти какое-нибудь слабое место.
  - А сам? - удивился я.
  - Не смог, - скривился он. - Я вообще ничего там не понимаю. Я, и ничего, - покачал он головой. - Взять хотя бы воинское приветствие. У них в "мозгах" прописано двадцать одно приветствие, и почему они пользуются именно тем, чем пользуются, я не понимаю. Причинно-следственные цепочки запутаны так, что... короче, запутаны.
  Ну да, взять хотя бы их обращение ко мне. "Создателя" я точно не прописывал. И как они пришли именно к этому слову, не в курсе.
  - Ладно, - покачал я головой. - Но сразу предупреждаю - сам не знаю, что сотворил. А как программист, ты лучше. Так что не жди много.
  - Понимаю, - кивнул Скайуокер. - Но хуже точно не будет, может, и найдешь что-нибудь.
  
  ***
  
  Идеально. С этими новыми дроидами получилось идеально. Скайуокер на себе почувствовал, что такое бессилие. Дуку показал ему боль. В4 показали ему бессилие. Подстроить ему задание с сотнями детских трупов, и он познает гнев. Гордыню я разжигаю уже не первый год. Обиду обеспечит Совет джедаев. Хотя, тут надо помочь. Неуверенность в том, за что он сражается, я ему устрою. А страх... страх ему подарит некий сенатор. Пара разговоров с Энакином, несколько ситуаций на грани смерти с Амидалой, еще пара разговоров, и он будет дрожать от страха за свою любовь. Хорошо бы еще обеспечить ему пару видений... но нет, не стоит. Слишком велико его сродство с Силой. Чем и ценен. Может и заметить влияние. Так что будем работать по старинке - психология и много задушевных бесед.
  Есть еще Дакари, но уж больно сложно с ним. Зато в качестве запасного плана и противовеса он хорош. Надеюсь, Скайуокер не оплошает и сможет вытащить его из Храма, а уж я обеспечу мальчику безысходность. Надо бы поговорить с Избранным еще раз. Проверка на Илуме очень многое показала, хоть было и непросто ее провернуть. Надеюсь... да, очень надеюсь. В том числе и на то, что он выживет. Ну а если нет, что ж, не в первый раз ошибаюсь. Главное ведь не в том, чтобы не совершать ошибок, а в том, чтобы обернуть их в свою пользу. Если же он выживет, останется провести последнее испытание на прочность... чуть позже. И вот после него, опять же - если выживет, можно начинать работать. Благо, после падения Ордена ограничений не будет никаких.
  
  ***
  
  То, что сепаратисты сотворили с моей матрицей, я посмотрел. И вывод получился довольно забавный. Поначалу я не поверил в то, что вижу, потому перепроверил. А потом перепроверил еще раз, но менее забавным он быть не перестал. По факту КНС всего лишь добавило несколько блоков во "внешнюю" часть матрицы - дешево, сердито и элегантно, если честно. Эти блоки не меняли ничего, кроме того, каким именно разумным должны служить дроиды. Причем имелись в виду не расы или национальности, а вполне конкретные личности в виде членов совета КНС, все остальное определялось программно, то есть ложилось на плечи софта.
  Да, софта... Пытаясь разобраться в тех программах, которыми снабдили дроидов, меня не покидало ощущение, что создавший их - либо гений, либо псих. Они настолько органично ложились на матрицу, что создавалось впечатление, будто и то, и другое писал один человек. Но мы-то знаем, что это не так. И что получается? А то, что тот неизвестный программист полностью разобрался в структуре матрицы, чего не получилось ни у Скайуокера, ни республиканских спецов, ни даже у меня - ее создателя.
  Но если вы подумали, что это все и есть то самое "забавное", то вы ошиблись. Нет, забавное заключается совсем в другом, и это косвенно подтверждает факт, что писавший софт все же псих, а не гений, вникнувший в суть.
  - Скайуокер, - поймал я его через несколько дней в том же ангаре у своего рабочего места.
  - Дакари, - кивнул он на приветствие.
  - Скажи, а у тебя есть рабочий экземпляр В4?
  - Хм, - покосился он на один из столов, заваленный запчастями к дроидам. Похоже, тем самым. - Нет. Но собрать недолго. Только зачем?
  - Хочу провести эксперимент, - ответил я осторожно.
  - Что-то выяснил? - аж даже подобрался он. - Важное?
  - Эй-эй, Скайуокер, - помахал я руками. - Успокойся. Ты воспринимаешь все слишком близко к сердцу.
  - Близко? О, да. Это не ты, Дакари, раз за разом теряешь своих людей. Это не ты ночами не спишь над планами битвы, а потом видишь, как все рушится у тебя на глазах. Это не ты гадаешь, получится или нет на этот раз.
  Последние слова он практически шипел. А как все начиналось - люди! Потери! Только вот закончилось несколько иным. Гениальным полководцем себя почувствовал. Победы, поверженные враги... а тут раз, и на землю опустили. Противник думать начал, какая печаль. И ведь не ткнешь его в это носом, не сейчас. Он и так взорваться готов.
  - Кхм-кхм, - прокашлялся я. - Потери, конечно, плохо. Но и не повод срываться на юнлингах.
  - Извини, - выдавил он из себя. - Но это я еще не срываюсь. Лучше выкладывай, что накопал, - перевел он тему.
  - Это надо видеть, - почесал я нос. - Да и не факт, что получится.
  - Собирать долго, - прищурился он. - Может, тебе одна голова сойдет?
  - Хм... пожалуй, - отвел я от него взгляд. Знаете, смотреть на такого Скайуокера где-то даже стремновато - не дай бог реально сорвется, чай не обычный джедай, хрен утихомиришь. - Но потом все равно придется проводить дополнительные тесты.
  - Что? Ты? Нарыл?!
  - Мне не нравится твой тон, Скайуокер. - Давать слабину тоже нельзя. Сядет на шею и погонять будет.
  - Да мне... плевать, - еле сдержался Избранный. - Ты играешь на моих нервах.
  - А ты успокойся, - поймал я его взгляд. - Говорят, джедаям это помогает.
  - Ты... - начал он, а потом медленно выдохнул. - Все, я спокоен. Говори, что... хатт с тобой. Вот, эта вроде рабочая, - взял он одну из голов, лежащих у него на столе.
  Вы только не думайте, что я специально его доводил, просто так оно получилось. Уж больно резко он завелся, а прогибаться под него мне как-то не с руки. Только не под него.
  - Ну и что ты мне ее тянешь? Ставь и включай.
  - Дакари... - прикрыл он глаза. - Ну и язва же ты.
  Плевать на слова, а вот судя по тону, он, похоже, действительно успокоился.
  - На том стоим... - протянул я задумчиво, наблюдая за манипуляциями Скайуокера.
  Вот он поставил голову дроида на стол. Развернул ее "лицом" к нам. Включил.
  - Приветствую, Создатель.
  - Гав, - неожиданно гавкнул Скайуокер.
  - Не понял, - глянул я на него.
  - Гав, - повторил он. - А что тут еще скажешь?
  
  В общем, Скайуокер взял тайм-аут, дабы обдумать ситуацию. Но что-то он точно задумал, определенно, вам говорю. Буквально на следующий день меня пригласили на тест уже полностью целого дроида, где очередной раз был доказан мой великий гений - В4 подчинялся мне. Полностью. Даже беря в руки муляж оружия, даже с настоящим бластером, он все так же спокойно выполнял команды. Вплоть до полного форматирования личности. Само собой, проверяли не один процессор, благо... или к несчастью, запчастей дроидов КНС было полно. Также стоит заметить, что подчинялся он только мне, всех остальных, если ему не отдать приказ, пытался убить. Причем, сколько бы процессоров не тестили, при первом включении, прежде чем напасть на ближайшего разумного в одежде джедая или клона, дроид всегда обращался ко мне: "Приветствую, Создатель".
  Также было подтверждено, что дроидам не обязательно меня видеть, в смысле, им хватало и моего голоса с произнесением вслух мастер-кода.
  - Создатель тортиков.
  Раз, и махающий манипуляторами дроид, у которого были отключены вообще все сенсоры, кроме акустических, замер.
  - Приветствую, Создатель.
  Знаете, когда мы впервые провели подобный тест, я засомневался, какого именно создателя они имеют в виду при приветствии. И понимают ли вообще, что говорят. Во всяком случае, я понял, откуда они взяли это слово, но так и не понял, каким макаром соотнесли его со мной. В конце концов, это обычный мастер-ключ. Придумывая его, я мог произнести любую абракадабру, но решил не париться и выдал первое, что пришло на ум. Да я теперь до конца дней своих буду сомневаться - не издевка ли это.
  - Создатель... - очередной раз улыбнулся Скайуокер, отвернувшись в сторону.
  - Учитель... - укоризненно покачала головой Асока и, повернувшись ко мне, заметила: - Лучше б ты создавал пироженки. Они мне больше нравятся.
  - Достали, - выдавил я из себя, поджав губы.
  - Укажите цель, Создатель и я уничтожу ваших врагов.
  - Да замолкни ты уже, - произнес я страдальчески.
  - Как ты можешь так относиться к этому милому тортику?
  - А не провести ли нам с тобой, Асока, спаринг?
  - Нет-нет, - помахала она ладошкой. - Я как раз нагуляла аппетит и не отказалась бы от какого-нибудь то...
  - Время! - Гаркнул я. - Мне пора на тренировку.
  Даже самого спокойного человека можно довести, повторяя раз за разом одну и ту же тупую шутку.
  Но самое для меня хреновое, как показали тесты, было то, что дроиды умудрялись распознавать копию и реального человека. То есть их нельзя подчинить, обладая записью моего голоса. Или голограммой, какой бы совершенной она ни была. В том числе, как показала практика, "обработанный" дроид не мог отдавать приказы от моего имени.
  После очередного такого испытания мы со Скайуокером сидели в "его" ангаре и размышляли, как быть. Как использовать полученную информацию.
  - Придется тебе, Дакари, тоже в войне поучаствовать, - выдал молчащий до этого Скайуокер.
  - А хо-хо не хо-хо? - возмутился я. - Морда не треснет от такого счастья?
  - Это твой долг, Дакари, - напирал он. Мое отношение к участию в боевых действиях он знал, потому и не возмущался. Собственно, и такое было, но это этап пройденный.
  - Долг? С какой стати?
  - Защищать Республику - долг джедаев. Мы, хатт тебя побери, защитники Республики!
  - И где такое написано? - усмехнулся я.
  - Что? Как это где? Ты рехнулся, Дакари?
  - Нет, ты ответь на вопрос.
  - В Кодексе!
  Опять завелся. Даже не подумал перед ответом.
  - Я дам тебе еще одну попытку, - улыбнулся я криво. - Где написано, что мы защитники Республики?
  - В... да какая разница? Наша задача...
  - Быть защитниками мира и справедливости, - прервал я его.
  - Вот име...
  - В галактике. И это кодекс.
  - Так ведь... - начал он слегка обескураженно. - Так ведь это одно и тоже. В смысле... сторону-то все равно надо выбрать. Там ситх, значит мы тут. Хаттова задница! Да что ты к словам придираешься? Хватит мне уже мозги пудрить. Есть кучка сепаратистов, которая, по факту, спровоцировала Республику и начала войну. Предлагаешь вообще ничего не делать? Смотреть, как все полыхает в огне?
  - Скайуокер... - прикрыл я на мгновение лицо рукой. - Это офигеть какой непростой вопрос. И нет, я не осуждаю Орден в том, что он вступил в войну. Мне не нравится то, как он это сделал.
  - Не понимаю. Я тебя не понимаю, Дакари.
  Если бы только прошел нормальное обучение, Скайуокер.
  - Это действительно сложно объяснить, - качнул я головой. - Тут надо немного углубиться в историю. Чуть-чуть. Вот скажи мне, в каких войнах, обычных войнах без ситхов и темных одаренных, участвовал Орден?
  - Не совсем уверен... - начал он. - Но, вроде, в Мандалорских войнах ситхов не было.
  - Это не совсем так, но в целом верно. Джедаи были не в курсе того, кто все устроил. Но даже так, в той войне Орден не участвовал.
  - А как же Реван и все те, кто был с ним? - усмехнулся парень.
  - Ты... историю бы лучше учил. Реван пошел против желания Совета. Они не хотели участвовать в той войне и официально не участвовали. Но чтобы не устроить очередной раскол, не стали останавливать желающих. Запрета как бы и не было, но не было и одобрения. Ревану пришлось учредить специальную гражданскую организацию, точнее возродить ту, что была незадолго до этого - Корпус милосердия, дабы не прослыть преступником. Пойми, Скайуокер, война - это крайняя форма политики, а Орден всегда был в стороне от нее.
  - Ну да, как же, - хмыкнул джедай.
  - Ладно, уточню - Орден старался всегда быть вне политики. Но даже это не главное. Война - это навязывание... - тут я запнулся, подбирая слова, - взглядов, формы правления, идеологии. Да ты и сам прекрасно все понимаешь. Орден не навязывает никому и ничего. Он действует в рамках сложившихся законов большинства, а не создает эти самые законы. Единственное исключение - темные культы, как те же ситхи. Но опять же, тут многое зависит от внутреннего устава культа, от его кодекса, от того, что они собой представляют. Те же датомирские ведьмы, не стесняясь и не пряча этого, используют темную сторону силы, но их почему-то никто не трогает. Почему? Да потому, что им плевать на окружающих. Они не стремятся все покорить и уничтожить.
  - Ну, знаешь ли... встречался я с одной такой ведьмой...
  - Уверен, там все не просто, - покачал я головой. - Ну да ладно, не о том речь. Я к чему веду-то? На данный момент сложилась забавная ситуация. С одной стороны - кучка непонятных то ли государств, то ли звездных систем, которые дают прикурить Республике. С другой - государство, которое пережило такие войны, что нынешняя тянет лишь на пограничный конфликт. Государство, которое не раз и не два било великие империи ситхов. Государство, которое на своей заре загнало хаттов в их сектор, где они пребывают и по сей день. Как? Объясни мне, как?
  - Ну... Дуку... - произнес неуверенно Скайуокер.
  - Империю ситхов колошматили! Что такое несколько темных одаренных?
  - Да ну? А вот мандалорцы без всяких ситхов почти победили.
  - Смеёшся? - скривился я. - Неуд тебе по истории. Мандалорцы, чтоб ты знал, так всю войну и простояли на границе Внешних территорий, сдерживаемые, пусть и с трудом, одним-единственным флотом. В то время как Республика несколько лет решала переводить экономику на военные рельсы или нет. А когда перевели, подтянулись джедаи, и все то, чего мандалорцы достигли за годы войны, рухнуло лишь за год. Они отхватили таких люлей, что до сих пор не могут прийти в себя. Да о той войне и знают-то лишь из-за Ревана и из-за того, что происходило потом. Можно сказать, что Мандалорские войны были маленьким прологом к грядущим проблемам. И возвращаясь к нынешним временам, что мы имеем? Уже больше года идет война с активным участием Ордена, замечу. И что? Пока проигрываем. Уверен, победа предрешена, не та весавая категория у Республики с КНС, но великая Сила, Скайуокер! КНС не мандалорцы, да и джедаи воюют с самого начала, так какого хрена? Больше года, Скайуокер!
  - Мы не перешли, как ты сказал, на военные рельсы, - ответил он, нахмурившись, и слегка неуверенно.
  - А почему? - не сдавался я.
  - Да потому, что это не так просто, Дакари! Ты думаешь достаточно просто щелкнуть пальцами?!
  - Я думаю, - произнес я спокойно в ответ на рык Избранного. - Что даже с нынешними силами можно было бы задавить КНС.
  - Невозможно, - отрезал Скайуокер. - Если бы ты хоть раз побывал на этой войне, понял бы, что сепы хоть и не мандалорцы, но тоже не подарок.
  - Да ну. А ты не задумывался, что клоны - это ограничитель Республики?
  - Что? - крайне удивился Энакин.
  - Количество клонов четко ограничено мощностями Камино. Их не может быть слишком много. Соответственно, и корабли создаются под это количество, плюс небольшой запас. Так же как и наземная техника, и личное оружие, и обмундирование, и припасы. Республика жестко ограничивает себя, в то же время выделяя колоссальные деньги на армию и флот. Ты хоть представляешь себе, что такое озвученные десять процентов бюджета Республики? Это не твои жалкие несколько миллионов клонов. Это найм и обеспечение миллиардов бойцов. Сотни тысяч кораблей. Миллионы единиц наземной техники. Очнись, Скайуокер, Республика уже на рельсах войны. Только вот объясни мне, куда уходят все эти средства?
  Молчал он минуты три, уставившись мне в глаза.
  - Я не знаю, - ответил он наконец.
  - Вот и я не знаю, - вздохнул, отводя взгляд. - Но подозреваю, что в карманы сильных мира сего. Вся эта война видится мне как простой отмыв всего что можно и нельзя. И пока этих ушлепков лично не припрут, они и ухом не поведут. Зато сколько речей в сенате. Республика прогнила, Скайуокер, и я не намерен рисковать своей жизнью ради нее.
  - А как же обычные разумные? - спросил парень. - Ведь не ради сенаторов воюем.
  - Вот потому я и не осуждаю Орден. Другое дело, что выступать как простые солдаты... не дело это. Не в этой войне.
  - Но без нас... без джедаев...
  - Что? Что без нас? А я тебе отвечу. Просто в начале войны Республика потеряла бы больше планет, но если ты не заметил, КНС не занимается геноцидом. Ну, захватили и что? Потом отвоевали бы.
  - Геноцидом, может, и не занимается, а вот в рабство, бывает, целые планеты продает.
  - И сколько вы спасли таких планет?
  - Да уж парочка будет, - рыкнул он сердито.
  - А сколько спасли бы, занимайся только подобными делами, оставляя войну клонам? Собравшись в несколько отрядов из одних джедаев? Численностью этак в сотню особей? Что молчишь-то?
  - Не знаю я, - ответил он, уперев взгляд в ряды LAAT/i. - Не знаю... Можно долго гадать о тактике и стратегии. Соберись мы в отряды, появились бы другие проблемы. Но здесь и сейчас ты можешь помочь в конкретном деле. Сохранить множество жизней.
  - Не дави на мою совесть, Скайуокер. И так тошно. Но я найду, чем заняться, и без твоих авантюр. А жертвы... мне правда неприятно это говорить, но основные жертвы - это клоны...
  - Они тоже живые разумные! - вскинулся Скайуокер.
  - Я не спорю. Но они солдаты. Их создавали, чтобы убивать и умирать. Это, блядь, их работа! - повысил я под конец голос.
  - Я не могу принять твой взгляд на жизнь.
  - А тебе и не надо. Ты выбрал свой путь, вот и иди по нему. Только не забывай иногда думать - иначе какой-нибудь политик тебя когда-нибудь на темную сторону сманит. И да. Учи историю.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"