Метельский Николай Александрович : другие произведения.

Глава 17

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Глава 17
  
  Время шло. После последнего разговора со Скайуокером прошло около полугода. Наступил 979 год от Руусанской реформы, а я справил свое четырнадцатилетние. Точнее, сначала он наступил, потом моя днюха, потом, если что, днюха Асоки, потом еще пара месяцев прошла... Короче, время шло.
  С Избранным я за это время больше не разговаривал, такое впечатление, что он на меня обиделся. Даже здоровался при встрече нехотя, кивком. Моя личная шпионка в его стане говорила, что ничего не изменилось, просто дел у них много, но... то ли я ошибаюсь, то ли она.
  А дел, судя по всему, у них и правда было немало. КНС напирала по всем фронтам и останавливаться на новых дроидах не собиралась. Появлялись и новые танки, и новые корабли, да и дроиды новые, кроме В4, тоже были. С ними, кстати, как я понял, ситуация выровнялась - клоны очередной раз доказали, что никакая техника с живыми разумными не сравнится. Несколько месяцев боев с не такими уж и многочисленными В4 заставили их приспособиться, да так, что обычных В1 они вообще на раз выносили. Примерно один к тридцати - такое соотношение потерь было у клонов и простых дроидов КНС. А вот с флотом у Республики все было не айс. Он, то есть флот, был всяко лучше того, что присутствовало у сепов, но один к шести, господа... ни один "Венатор" не выдержит, когда на него напирают шесть "Бунтарей". А увеличить количество кораблей мешало количество клонов. Корабли было просто некем укомплектовывать. Дошло до того, что стали набирать команды из обычных разумных, а не как раньше - ставить их лишь на командные должности. Да и в целом все шло именно к этому - все больше и больше появлялось подразделений, где клоны просто отсутствовали. Сложилась интересная ситуация, когда на требование Сената увеличить количество клонов Палпатин разводил руками, мол, не имеем возможности, а предложения создавать альтернативные армию и флот резались им на корню. Мы, мля, не можем допустить гибели обычных граждан Республики. Но самое поганое, что подобные вещи проходили у него очень легко. Ведь больше клонов - это деньги, которые можно уворовать, а альтернатива - это вообще "непомерные траты".
  Но это то, что касается Республики. В Ордене тоже все было далеко от идеала. Больше всего меня поразил случай, я бы даже сказал - событие, которое я в каноне не помню. Но и повлиять на развитие ситуации так, чтобы все это произошло, не мог. А значит, либо я просто об этом не читал, либо канон моего мира и эта реальность имеют различия.
  Началось все еще в начале войны, тогда очень многим джедаям не понравилось, что Республика втянула в нее Орден. Поймите правильно - да, джедаи очень активно участвовали в самом начале, фактически, официально начав ее. Но действия на Джеанозисе были достаточно легитимны со стороны Республики и Ордена. Понятно, что незаконное проникновение сенатора на планету не есть гуд. Даже не само проникновение, а то, как Амидала его совершила, но и так, все непросто. Если кто не помнит, повторю - Кеноби преследовал наемного убийцу, скрывшегося на планете. Случайно узрел то, что видеть ему не стоило. И что он делает? Никуда не ломится, никого не убивает, ничего не взрывает, просто отходит к кораблю и передает послание, где его и ловят. Заметьте - ловят. Я там не был, но Кеноби, чёрт возьми, не тот тип, которого можно просто поймать. Что он и доказал на арене чуть позже. На лицо то, что Оби-Ван просто не хотел разжигать конфликт. Он-то не знал, что будет всего лишь наживкой и формальным поводом. В общем, с какой стороны ни посмотри, но мужик, Орден и Республика были в своем праве.
  А дальше идет Скайуокер. Прилетел на SOS учителя, увидел незаконную деятельность, был атакован, защищался, попался. Но даже так, убивал он ни фига не мирных жителей, а то ли охранников, то ли солдат... непонятно, короче. Но всяко разумных при исполнении, сознательно преступивших закон. А постройка дроидов, если вы не в курсе, точнее сборка именно В1, и именно теми личностями, была за несколько лет до этого законодательно запрещена.
  Ну и наконец Амидала... Дура она, одним словом. Но ладно. Фиг с ним, что там произошло конкретно с ней, факт в том, что она была сенатором с дипломатической неприкосновенностью. Да даже если без нее - Республика не может позволить быстренько осудить и казнить своего сенатора. Она должна была отреагировать. А то, как она это сделала... ну... повод-то у нее был. И не надуманный, смею заметить.
  Короче, случилось, что случилось. Главное же, что джедаи все прекрасно понимали и, в принципе, были не против произошедшего. Даже не против того, что какая-то их часть будет участвовать в войне. Это их дело. Но! Что сделала Республика? Она надавила на Орден, и тот выступил на ее стороне. Орден! Весь, и официально! Я уж не говорю про "надавили". В итоге, очень многие джедаи просто отказались принимать участие в этом "фарсе", как они говорили. Благо, Орден не та организация, которая заставляет своих членов что-то делать.
  Но время шло, война набирала обороты, появились первые... "сорвавшиеся". Те, кто пал на темную сторону. Количество жертв войны росло, Сенат занимался фигней, а джедаи смотрели на это все со стороны и офигевали. Они и так знали, что внутри государства не все ладно, но то, что творилось... в общем, очень быстро стало распространяться мнение, что Республика потеряла право на... как бы это сказать... на то, чтобы быть хранителем равновесия в галактике. На то, ради чего, собственно, ее и создавали. Многие джедаи стали считать, что Республика не то государство, с которым Ордену по пути. Что Республика прогнила до основания.
  Нет, никто не подстрекал на переход в стан КНС, ее они тоже не считали достойным политическим образованием, но они говорили о выходе из войны Ордена. Глупо, как по мне, но что есть, то есть. Правда на их стороне то, что это были лишь разговоры. Мол, я бы был не против - пусть сами разбираются.
  Тем не менее, разговоры были, а война набирала обороты. Республиканские СМИ превозносили Палпатина и, тут стоит отметить, лишь некоторых джедаев, про остальных скромно умалчивая. Как и о тех, кто пал на ТС. Но слухи просачивались. Также не стоит забывать, что лидер КНС - тоже бывший джедай. С популярностью Палпатина могли соперничать лишь Скайуокер, Кеноби, Винду и Йода. Были и другие... популярные, но тут уж канцлер вырывался вперед. А главное, популярность популярности рознь. Тот же Скайуокер был всегалактическим героем войны, в то время как Палпатин считался героем от политики. То есть супер-пупер управленцем. Был случай, когда выступивший против одного из его решений сенатор был прилюдно освистан, что, в конце концов, просто убило его карьеру. Пропаганда работала по полной, быть в прошлом знакомыми с членами КНС стало банально опасно. Не для жизни, нет, для карьеры. И вот на этом фоне всплывает отношение некоторых джедаев к Республике. Уж поверьте - Ордену это популярности не принесло. И тут, как гром средь ясна неба - группа джедаев официально на весь Корусант, читай на всю галактику, заявляют... хотя обращение было достаточно продолжительным, сводилось оно к одному: Республика затягивает войну, и хорошо бы уже начать хоть какие-то переговоры. Хотя бы, блин, попытаться, чего не было сделано ни разу.
  Что тут началось... в чем только джедаев не обвиняли... Свелось, однако, все к утверждению, что как минимум часть Ордена - предатели. Ату их. И что сделал сам Орден? Я, по понятным причинам, не знаю, что творилось в Совете и Сенате, не знаю, какими причинами они руководствовались, но вот итог меня огорошил - несколько десятков одаренных показательно изгнали из Ордена. За брожение внутри организации, что могло привести к расколу. Да, десятки - это немного, по сравнению с парой сотен тысяч имеющихся джедаев, но, народ... это... это сложно объяснить. Я не раз и не два говорил, что члены Ордена почти семья. А для очень многих без всяких почти. То есть отец пендалем выгнал младшего сына из дома за то, что тот хотел решить конфликт не отца даже, а его знакомых. Какого хрена, а? Какого хрена, народ?!
  Доверие... было подорвано очень сильно. Не знаю, что творилось вне Храма, а здесь царила тишина. Даже гражданский персонал, те же техники, старались работать молча. Да мне и самому как-то говорить не хотелось. Нейтральные темы не ко времени, шутки... м-да, о случившемся - муторно. Вот и говорили все только по делу. А ведь Орден старался держаться подальше от политики, а ничем иным все это и не объяснишь. Что смешно - я тоже старался держаться подальше от Ордена, от его проблем и удач. В конце концов, мы-то с вами знаем, что существовать ему недолго осталось. А что в итоге? Хандрю, как и все.
  Что не мешает мне заниматься делами. Например, самыми нижними этажами Храма. Про то, что где-то там вход на нижние этажи Корусанта, я знал давно, более того, это знает каждый юнлинг, из уст в уста, шепотом передавая истории об этом жутком месте. Информация эта не секретная, в отличие от входа туда из Храма и схем этих этажей. Джокаста Ню довольно вежливо послала меня, заметив, что не тот у меня уровень допуска, чтобы знать входы-выходы секретных ходов. Типа информация о том, как скрытно можно попасть в Храм слишком опасна, чтобы рассказывать ее пусть и не простому, но все же юнлингу. Да и опасно там. Когда о лабиринтах, в которых живут жуткие существа, шепчутся дети - это одно, а вот когда это делает архивариус Ордена, задумывается даже такая тупая личность, как я.
  Тем не менее, запасной выход из Храма, когда его будут штурмовать, мне необходим, и достать информацию по нему нужно сейчас, дабы было время проверить, как оно там. Посему пришлось направить свои стопы к Хранителю Великого голокрона. Уж у него-то нужная мне инфа точно имеется.
  - Нет, - обрадовал он меня. - Мне запрещено выдавать эти схемы.
  - М-м-м... - почесал я затылок. - И как мне получить разрешение?
  - Его могут выдать члены любого из четырех Советов.
   Тут стоит пояснить. До того как я попал в этот мир, да и некоторое время после, я был уверен что в Ордене есть лишь один Совет, тот самый, в котором состоял Йода. Однако в реальности... как минимум этой, их насчитывалось четыре. Высший Совет - основной управляющий орган Ордена. Последняя инстанция, так сказать. Именно там сидели суровые дядьки Йода и Винду. И именно отсюда в свое время ушла Джакаста Ню. И знаете куда?
  Совет Первого Знания - орган, отвечающий за знания Ордена. В том числе и Темные. Именно здесь обосновалась Ню, заняв пост Главного библиотекаря Архивов джедаев. А всего пару недель назад совместила этот пост с Хранителем знаний. Это, если совсем просто, глава Совета Первого Знания. До нее это место занимал Эвен Пиэлл, так же бывший член Высшего совета, но недавно он погиб на планете Лола-Сауи. Темная история, в которой засветилась наша троица беспредельщиков - Скайуокер, Оби-Ван и Асока.
  Следующим у нас идет Совет Примирения. Весьма неоднозначный орган. Основной сферой его деятельности была... барабанная дробь... политика! Само собой, обзывалось это все иначе, но именно члены этого Совета представляли Орден в Сенате. Также, помимо утрясания конфликтов политиков, Совет занимался судебными делами. Фактически судом Ордена были именно они. Пал на Темную сторону? Взорвал какую-нибудь станцию? Надавал по морде простому разумному? Они очень тщательно рассмотрят ваше дело, и не факт, что оправдают. Хотя Скайуокеру, стоявшему перед ними больше десятка раз, до сих пор везло. И это не считая Кеноби, стоявшего вместо него, будучи учителем Избранного.
  Четвертым Советом был Совет Назначения. Именно они управляли Корпусом Обслуживания, в который входили все "гражданские" корпуса. И именно они отвечали за юнлингов и, в какой-то мере, падаванов. Это они, если что, распределяли детишек по корпусам. Членом Совета Назначения был главный куратор младших джедаев - Калис Орем. Тот самый надменный арканианец. Ну, и не стоит забывать моего непосредственного начальника Рула Аэлори, являющегося действующим главой Совета.
  Помимо этих, главных, Советов Ордена, были и местечковые, обитающие на различных планетах. У Академии джедаев, располагающейся на огромном корабле, курсирующем по галактике, тоже был свой Совет. Да и у каждого корпуса имелся свой собственный. Но именно эти четверо считались и, собственно, управляли Орденом. Но, еще раз отмечу, главным управляющим органом был Высший Совет.
  Ах да, не могу не упомянуть, что членство сразу в нескольких Советах не запрещалось, однако, джедаи такие джедаи... ответственность не позволяла им сидеть на двух и трех стульях, если они не справлялись со своими обязанностями. Я уж не говорю про простое желание заниматься чем-то конкретным, к чему душа лежит. Джокаста Ню вам в пример.
  Так вот, возвращаясь к вопросу о схемах подземных этажей - среди моих знакомых присутствуют аж несколько членов Совета. Или Советов, если точнее. Джокаста Ню свое слово сказала. К Орему можно и не подходить. Йода... спорная личность, подойти можно, но лишь в последнюю очередь. Аэлори тоже не прост, да и не настолько у нас с ним дружеские отношения, чтобы он выдал разрешение. Эх, жаль Драллиг не состоит ни в каком Совете. Зато я хорошо знаком с другим магистром, который может мне помочь. Оби-Ван Кеноби - уже с год как входит в Высший совет Ордена. Мужик, стоит признать, тоже довольно непростой, но с ним у меня, возможно, что-то и получится. Главное, действовать осторожно, а то закусит удила на почве опасности нижних этажей, и хрен его переубедишь, что я, как бы, тоже не пальцем деланный.
  Впрочем, данное дело пришлось отложить - как выяснилось, Кеноби буквально вчера отправился на очередную миссию, и когда будет - неизвестно. Я же, раз такое дело, решил заняться обдумыванием способа задержать клонов при штурме Храма. Отбить оный штурм полностью, как по мне, довольно проблематично, хоть и не без шансов. Только вот что это даст? Сидеть потом посреди враждебной планеты с кучей планетарных сил? И долго сидеть будем? Определенно нет. Так что именно задержать.
  И первое, что мне пришло в голову при обдумывании данной проблемы - это дроиды. Да вот беда: на полноценных боевых дроидов в нужном количестве мне не хватит ни денег, ни ресурсов, ни времени. Да и толку нет, если честно. Не думаю, что Палпатин не учтет пары тысяч... ну, пусть тысячи, дроидов-охраников, тут нужно что-то менее заметное. Одноразовое, я бы даже сказал. Да такое, чтоб джедаи не противились присутствию этого в Храме. Дроиды-уборщики-убийцы? Смешно звучит, но, в принципе, почему бы и нет? Вот только их придется делать очень много, ибо ничего, кроме платформы с бластером, тут не придумаешь. А простая платформа, типа турели, это просто тир для клонов. Вот будь она тяжело-бронированная... но замаскировать ее после этого под уборщика будет сложно.
  Что там у нас еще есть? Тренировочный дроид. В целом, если бы его можно было обработать, было бы идеально - тысячи летающих, стреляющих и жутко маневренных шариков - это стремно. Но увы - прикинув, сколько это будет стоить, от идеи пришлось отказаться. Проблем тут было... много. В такой маленький корпус просто не влезет полноценный бластер. Это ведь и источник энергии, и контейнер с газом тибана в качестве патронов, и небольшой репульсор, дабы он мог летать, и плата обеспечивающая его манёвренность. Увеличить? А замаскировать тогда как? Главное ведь, это маскировка, причем даже не от Палпатина, а от самих джедаев. Попробовал всунуть в него не бластер, а лазер, но и тут фигня получилась. Мощности такого лазера просто не хватало, чтобы пробить броню штурмовиков. Лично позаимствованный шлем подтверждает. Решил испробовать банальную взрывчатку - получился воистину одноразовый дроид. Он даже был способен убить. Но и тут закралась проблема - как натравить их на клонов? Процессор данного аппарата не был приспособлен для подобной работы. Если точнее, он не мог... как сказать-то... в общем, он мог лишь подлететь к заданной цели и взорваться. Проблемы, спросите вы? А проблема в том, что если задать цель как бойца в броне клонов я еще мог, то вот сделать так, чтобы они отличали труп от живого, уже нет. Выслеживать цель? Затаиться? Уворачиваться? Не взрываться, если рядом со штурмовиками кто-то еще? Да хотя бы не лететь на одного человека толпой? Нет, это не про них. И другой процессор в них не вставить никак - не рассчитаны они на это.
  Подумав и прикинув, я понял, что замаскировать что-то боевое под то, что уже есть в Храме, я не смогу. Так или иначе. Все время всплывают препятствия. Разве что, того же уборщика, представляющего из себя прямоугольную коробку десять на двадцать сантиметров. Но сделать они смогут очень мало. Да ладно, и то хлеб. Но и придумать что-то альтернативное тоже нужно.
  Про свой бывший клан я тоже не забывал, как, собственно, и клан обо мне. Рос нашел своего учителя и, будучи падаваном, передал бразды правления Тами. В этот же год клан Нуна стал лучшим в Храме, и его герб повесили в главном зале "учебного" этажа. Нехилое достижение, между прочим, учитывая его возраст. И да, я гордился ими, даже устроил небольшой праздник, заугощав всех сладостями до потери подвижности.
  Интересный фактик: Рос, когда я одаривался по поводу его падаванства, ни слова не сказал на некоторую сумму в кредитах, выданную ему мной. Лишь кивнул, хмуро поинтересовавшись, каким образом я свяжусь с ним, когда начнется начало конца, ведь они с учителем могут оказаться в любой части галактики. На что пришлось заметить, что Храмовый передатчик достанет их где угодно.
  Бене Дар тоже получила своего учителя... настолько радостной я не видел ее никогда. Еще бы... я б тоже был радостный, попади в падаваны к Драллигу. Но это мы с Бене, не помню, говорил ли, но наш наставник слыл жутким типом, получив среди юнлингов кликуху Тролль. И уж поверьте, троллем он был далеко не форумным.
  А еще через месяц Храм потрясло очередное событие - две сотни джедаев, как обычных, так и рыцарей, добровольно, по своей личной инициативе, демонстративно ушли из Ордена. Я был там, как и многие другие. И своими глазами видел вереницу одаренных, выходящих из главных ворот. Один за другим они ступали на лестницу ведущую вниз, к подножию Храма, и один за другим пропадали из виду стоящей у ворот толпы. Добровольное изгнание, так они это назвали, уйдя вслед за теми, кого вышвырнул Орден незадолго до этого.
  Грустно было. Грустно от осознания того, что, в принципе, они были правы, и прислушайся к ним Орден, возможно, он бы избежал своей участи. Хотел было поинтересоваться, где их можно будет найти, куда-то же надо девать спасенных юнлингов, но после того, как их лидер во всеуслышание объявил, что новообразованный орден Дженсаарай ждет всех несогласных с политикой Ордена джедаев на планете Сесефи, я отказался от этой затеи. Что знают двое, то знает свинья, как говорится. И, как мне кажется, до прилета пополнения из юнлингов эти Дженсаарай не доживут.
  Примерно об этом я и размышлял, медитируя в главном зале звездочетов. Не только об этом, конечно, у меня вообще настроение в тот раз было довольно меланхоличным, но перед тем как поставить точку и закончить с медитацией, мысли мои возвращались "в ту степь". Время "обязаловки" кончилось, и весь оставшийся день был в моем распоряжении. Наверное, стоит покаяться и признаться, что я именно что медитировал - "следить за вселенной" мне по-прежнему не нравилось, а так как смысла в этом, учитывая то, что случится в будущем, не было, я и не заморачивался.
  - Мать... - открыл я глаза и тут же закрыл их вновь. - Скайуокер, я чуть душу Силе не отдал. Не подкрадывайся так больше.
  - Здравствуй, Дакари, - открыл глаза сидящий прямо напротив меня Избранный и, по всей видимости, тоже медитирующий. - Не хотел тебе мешать, вот и решил дождаться, когда ты закончишь.
  - А нахрена так близко подбираться?
  Скайуокер, как и я, сидел по-турецки, и его колени почти касались моих.
  - На всякий случай, - ответил он.
  - На какой такой...
  - На всякий, Дакари. На всякий, - повторил он. - Пойдем, Совет Ордена ждет нас, - встал он на ноги.
  - Что? Какой еще... - и тут до меня дошло. - Скайуокер, су... - прикрыл я глаза и начал считать до десяти. - Что бы там ни было, технически я все еще юнлинг, и без Аэлори мне перед членами Совета делать нечего.
  - Рул Аэлори уже там, - произнес он, глядя на меня сверху вниз.
  Обложил сучонок.
  - Ну что ж, - начал я, медленно вставая. - Пойдем. В таком случае, - закончил я сквозь зубы.
  Само собой, никто нас специально не дожидался, и уже перед дверью в зал Совета мы прождали еще минут пятнадцать. И лишь после того, как оттуда вышли несколько незнакомых мне джедаев, прошли внутрь. Вот тогда я и понял, НАСКОЛЬКО меня обложили. Кроме членов Совета и Аэлори, там находился еще и Драллиг. Сам по себе он ничего не решает, но вот подтвердить мои боевые навыки вполне способен, а большее от него и не требуется. Дерьмище.
  Совет представляли всем известный Йода, чернокожий Винду и змееногий Оппо Ранцизис. Эти были, так сказать, во плоти. Кроме них, в виде голограмм присутствовали Пло Кун, приведший Асоку в Орден, и Кит Фисто - водоплавающий тип с желто-зеленой кожей, огромными черными глазами без зрачков и множеством щупалец на голове.
  Слегка подтолкнув меня в центр зала, Скайуокер отошел к Драллигу и Аэлори, стоящим немного в стороне, но так, чтобы любому из членов совета не пришлось выворачивать шею, дабы обратиться к ним.
  - Здравствуй, Рейн, - обратился ко мне Йода. - Собрались мы здесь сегодня, дабы тему важную обсудить, - пожевал он губами. Похоже, и сам не знает, как подступиться.
  Впрочем, заметил это не только я один, и возникшую паузу заполнил безбашенный Винду.
  - Мы в курсе того, как обстоят дела с дроидами В4, и что ты можешь на них... влиять. В связи с этим у нас есть задание для тебя, - вот тут я хотел было его прервать и послать куда подальше, но сдержался. В конце концов, отказать я могу и после того, как он выскажется, зато это будет не так нагло и вызывающе. - Три дня назад в руки Республиканской разведки попала информация о местонахождении завода полного цикла по сборке этих, в высшей степени неудобных, дроидов. Как ты знаешь, из-за В4 армия Республики несет заметные потери, слишком заметные. Если с этим что-нибудь не сделать, вскоре КНС решит, что затраты на данные дроиды окупают себя, и такие заводы поставят по всей территории сепаратистов. Во что это выльется, думаю, ты и сам понимаешь.
  Ну да. Говорить о том, что Великую Армию Республики расколошматят в хлам, не приходится, но потери и впрямь будут колоссальные. Вот только с моей стороны есть два возражения, которые я не могу озвучить. Первое - так будет лучше для всех. Кроме клонов, понятно. Ведь тогда Камино не будет справляться с поставкой бойцов, и Сенату просто придется бросить клич среди обычных разумных. И второе - Палпатин не даст КНС перейти на В4, ведь ему тоже нельзя допустить того, что последует за этим.
  И хоть озвучивать я свои мысли не могу, кое-что спросить все-таки следует.
  - Зачем вам я? И что помешает КНС поставить другой завод на новом месте?
  - Взаимосвязаны вопросы эти, - ответил Йода. - Над планетой Рагуолис, что в секторе Райобалло, флот вражеский находится в количестве... немалом. Прямая атака к потерям приведет большим. В то время как сам завод лишь В4 охраняют.
  - Ты нужен для того, - вновь заговорил Винду, - чтобы провести операцию малыми силами и тихо. В этом случае мы сможем запустить дезинформацию, что у нас появился способ противостоять этим дроидам. Новое оружие, вирус, что угодно, лишь бы они посчитали В4 нерентабельными и закрыли производство. Само собой, корабли мы тоже подготовим на всякий случай. Если что-то пойдет не так, будет кому отвлечь флот КНС и забрать вас с планеты.
  План, прямо скажем, не идеален - не дебилы же в КНС сидят... Ах, ну да - Палпатин.
  - И вы вот так возьмете, - спросил я, приподняв бровь. - И пошлете юнлинга рисковать жизнью?
  - План этот... - начал Йода, но его прервал негр.
  - Падаванами становятся в тринадцать лет. С тринадцати лет они рискуют жизнью! Ты же на год старше и юнлингом являешься лишь технически. К тому же, мастер Драллиг утверждает, что ты уже давно готов к серьезным делам.
  - Не играйте словами, магистр Винду, - нахмурился наставник. - Вам это не идет.
  - Что? - повернулся к нему этот черномазый.
  - Не играйте моими словами, - повторил Драллиг. - Я всего лишь сказал, что он не уступает падаванам в фехтовании. Про готовность я не говорил ни слова.
  - А еще вы говорили, что он достаточно самостоятельная личность, с трезвыми, взрослыми рассуждениями.
  - Именно, магистр, - аж процедил Драллиг. - И будьте уверены, лезть на рожон парень не станет. Если он посчитает, что не готов к такой миссии, это будет означать, что он действительно не готов.
  - Но верно и обратное, - не сдавался Винду.
  - Вот и спросите его об этом, а не решайте за него сами.
  - Обязательно спросим, - сел Винду прямо. - Но для начала необходимо и самим решить этот вопрос. Пока я склоняюсь к тому, что он готов.
  Даже не знаю, злиться или гордиться. Чтоб вам было понятней - именно Винду не раз и не два высказывался в том плане, что тринадцатилетние - слишком ранний срок для падаванства. Мол, в этом возрасте дети остаются детьми. Не помню, говорил или нет, но у Винду к спиногрызам довольно трепетное отношение. В самом лучшем смысле этого слова.
  - Ты так и не унял свой нрав, юный Мейс, - покачал головой Йода.
  - Кхм, кхм, - прокашлялся Винду. Все-таки Йода умеет осадить, не думаю, что сегодня его еще раз перебьют.
  - Что скажете вы, магистр Аэлори? - продолжил чебуратор.
  - Я против того, чтобы моих юнлингов отправляли на войну, - прикрыл он на мгновение глаза. - Для этого есть армия, флот и рыцари-джедаи.
  - По этому поводу...
  - А если они не справляются, - перебили уже Винду. - То что-то мы делаем не так, - припечатал Аэлори.
  - Что ж, - потер лоб Мейс Винду. - Ваша позиция ясна.
  - Скажи мне, Энакин, - заговорила голограмма Пло Куна. - Насколько вообще реально провести задуманную тобой операцию без юнлинга Дакари.
  - Не реально, - покачал тот головой. - На заводе более четырех тысяч дроидов В4, и это я не считаю тех, что законсервированы и ожидают отправки на фронт. Одна команда, и за несколько секунд от двадцати до двухсот тысяч единиц противника будут готовы вступить в бой. Про флот, который окажет поддержку, и вовсе молчу.
  - Но не находятся же они там постоянно, - заметил Пло Кун. - Можно подгадать под отправку дроидов в армию.
  - Именно так мы и сделаем, - кивнул Скайуокер. - Но названные мной цифры - это неприкосновенный запас. А так, по данным разведки, там склады на четыреста тысяч дроидов.
  - Серьезно, - заметил Оппо Ранцизис. - Если таких заводов будет несколько... - замолчал он.
  - Миллионные армии ежемесячно, - подтвердил Скайуокер. - Не думаю, что они откажутся от В1 и остальных дроидов, но и того, что будет, хватит для нейтрализации клонов. По большому счету, я удивлен, что они не сделали этого до сих пор.
  Да кто ж им даст, Сковородкин? Палпатин не дремлет. Как подумаю, какими делами он воротит, становится еще страшней. Это ведь только со стороны кажется легко - тут он Канцлер, там есть Дуку. А на деле, тысячи сенаторов, которых необходимо контролировать. Не обязательно ими управлять, хотя бы контролировать их действия. Тот же граф, который по традициям ситхов обязан плести против него интриги, то есть контроль необходим еще и Дуку, как и всему КНС. Но это только контроль, а ведь он еще и управляет всем этим.
  Великий голокрон давал мне уроки управления различными структурами, так что я примерно представляю, каково приходиться Палпатину. Даже больше скажу - в теории я бы смог управлять Республикой или КНС, но не тем и другим, разыгрывая войну, когда враги по обе стороны, а половину твоих дел приходится делать тайно ото всех. Но опять же - это все в теории. По факту, я обычный кухонный политик.
  - Ну а что насчет атаки в лоб? - спросил Кит Фисто. - Насколько реален такой вариант?
  - Второй Джеонозис, - покачал головой Скайуокер. - Взять планету мы сможем, да нам даже брать ее не надо, но потери будут колоссальными. Я уж не говорю про то, что сепаратисты могут посчитать, что мы готовы ради уничтожения В4 пойти на любые жертвы. А это, несомненно, подтолкнет их к развертыванию других заводов. А ведь придется еще и наземную операцию проводить, где дроиды покажут себя во всей красе, что опять же...
  - Подтолкнет их к созданию новых заводов, - кивнул Винду. - Эта операция тем и сложна, что нам надо победить минимальными силами и быстро. Сделать так, чтобы КНС разочаровалась в В4.
  На меня сейчас такие ощущения накатили, будто я бегу по коридору, спасаясь от чудовища, и при этом уверен, что впереди меня ждет тупик. Еще немного, и мой отказ от участия в миссии будет выглядеть как-то не так. Вот интересно, они специально так разговор ведут, или у них само собой это получается? Покосился на Драллига - хмурится, на Аэлори... ну, по этому лицу хрен чего поймешь.
  - Прошу прощения, - я даже руку приподнял немного, как какой-нибудь школьник моего мира. - Мне кажется, что вы слишком упираете на военные действия. Неужто нельзя придумать что-то другое?
  - Мальчик прав, - заговорил Аэлори. - Вы забыли, что Орден не только военизированная организация. Может пора уже мозгами поработать?
  - Ну-ка, ну-ка, - состроил ироничное лицо Винду. - У вас есть какие-то иные предложения?
  - У меня? - изобразил удивление чангрианен. - Вообще-то это ваша задача.
  - Как вариант, - встрял я, - можно демонстративно посетить ту планету с заводом, а потом атаковать какой-нибудь менее защищённый. Мол, плевать нам на ваши В4. И если уж вы можете распускать слухи в их стане, убедите КНС, что огромная масса В1 страшнее для нас, чем лучшие, но не такие многочисленные В4.
  - Вариант интересный это, - заметил Йода. - Но больно ненадежный он.
  Вот же ж скотина мелкая.
  - Просто как вариант, - постарался не процедить я эти слова.
  - Страха нет, лишь злость горит в тебе, - посмотрел на меня пристально чебуратор. - Ты так не хочешь Республике помогать?
  Тему переводит старик. Неужто тоже хочет, чтобы я поучаствовал в этой авантюре?
  - Республика и сама может себе помочь, - ответил я ему. - Но даже так, дело не в этом, просто Орден перестает быть таким, каким был до войны.
  - Много ты знаешь, каким он был.
  - Без обид, Скайуокер, но побольше тебя.
  Каюсь, не утерпел.
  - Довольно, - произнес строго Винду. - Нашли место для перепалок. Мы обсуждаем совсем не это. И даже не то, каким был Орден, хотя тут я с тобой не согласен, юнлинг. Или скажешь, что я тоже чего-то не понимаю?
  На авторитет давит. Ладно, промолчим.
  - В спорах рождается истина, - произнес неожиданно Кит Фисто. - Послушав вас, я пришел к выводу, что Рейн Дакари действительно готов к этой миссии.
  Вот дерьмище.
  - Согласен, - подал голос змееногий.
  Пипец.
  - Поддерживаю.
  Жесть. И Пло Кун туда же.
  - Мое мнение вы слышали, - заявил Винду.
  Нигер чернозадый. Остался Йода. Конечно, теперь от его слов мало что зависит, но если и он согласится, Аэлори с Драллигом промолчат точно. А чебуратор молчал, о чем-то задумавшись.
  - Скажи мне, юнлинг, почему джедаи из Ордена выгнаны были?
  Неожиданный вопрос. И, признаться, в тему. Если бы не тот случай, я бы, пожалуй, не стал так злиться. Поломался для виду, да полетел дроидов крошить. Все же были у меня мысли на войне побывать, дабы репутацию укрепить. Ведь тогда мне будет проще и с юнлингами, и с падаванами, и даже с некоторыми взрослыми. А тут такое! Если до изгнания джедаев я не горел желанием сражаться за Республику, то после мне и за Орден воевать как-то не хочется. А если решат пожертвовать? Что им теперь какой-то юнлинг?
  - Жертва, - ответил я наконец. - Слишком большой резонанс в галактике. Как-то нужно было решать вопрос, вот вы их показательно и выкинули. Да и Сенат, уверен, давил на Совет.
  - Как-то даже обидно, - хмыкнул Винду.
  - Знали они, на что шли, - покачал головой Йода. - Говорили мы им, просили, убеждали, объясняли... да без толку все было.
  - Совет знал об их желании выступить, - опять встрял Винду. - Но это было глупо. То, чего они хотели, можно было сделать, и, уверяю тебя, юнлинг, все к тому и шло. Но действовать надо было тише. Тише, юнлинг! Эти идиоты знали о том, что произойдет после их заявления, и вместо того, чтобы просто выполнять свои обязанности, которые и состояли в том, чтобы закончить эту войну более-менее мирным путем, решили идти в прессу. Это был удар в спину Ордена. Лишь Сила знает, на что они рассчитывали, но лично я думаю, что они хотели отделения джедаев от Республики. И что ты считаешь, нам было делать? Ждать следующего удара? Многие считают джедаев наивными. Может быть. Но разве мы похожи на идиотов? Что скажешь, юнлинг, стоило нам ждать, пока собственные братья спровоцируют выступление Республики против нас, с оружием в руках?
  Твою мать... ну не знал я таких подробностей. С другой стороны, сам виноват - догадаться, что будет после того выступления в прессе, они были обязаны, а я обязан был это понимать. Да что уж там, на их месте я бы точно так не поступил. Это было просто глупо.
  - О помощи мы просим тебя, Рейн, - заговорил Йода. - Миссия эта многих смертей избежать позволит. Заставлять не в наших принципах, потому и решение от тебя лишь зависит.
  Шах и мат, Леха. Рано тебе с магистрами спорить. Но Скайуокер, какая скотина...
  
  ***
  
  Я взял время на "подумать". Не люблю, когда на меня давят, да и никто этого не любит, а на меня именно что давили. Хрен с ним, со Скайуокером, его позиция была высказана раньше, хрен с ним, с Винду, ничего другого я от него и не ожидал, но Йода... какого черта он творит? Что ему от меня нужно? Чего он добивается? На этом фоне удивленное лицо и почесывание затылка Оби-Вана, когда он узнал о том, что меня хотят отправить на фронт вместе с диверсионным отрядом, выглядят как-то естественно. Вот уж истинный джедай - для него данная ситуация выглядит диковато.
  - Не ожидал подобного от Совета, - пробормотал он тихо.
  Встретились мы с ним случайно, через пару дней после разговора с Советом, а так как разрешение мне по-прежнему было необходимо, я его и перехватил. Ну и выдал для затравки свою историю - с чего-то же надо разговор начинать.
  - Магистр Винду говорил, что падаванами становятся еще более молодые, чем я, - хмыкнул в ответ.
  - Действительно, - сложил он руки на груди. - Тогда надо собрать всех библиотекарей, учителей и звездочётов, что сидят в Храме безвылазно, и отправить их на войну. В конце концов, многие из них в прошлом были рыцарями.
  Кеноби... Умеет он сбить с толку. И дело не в тех словах, что он говорит, а в тоне, которым он вещает. Я вот лично совершенно не понял сейчас, шутит ли он, говорит ли серьезно или иронизирует.
  - Да... я... эм-м-м... тоже об этом подумал.
  - Ну а сам что думаешь обо всем этом? - спросил Оби-Ван, поглаживая бородку.
  - Технически, - скривился я, - они все правильно говорили. Республике ведь, после этой операции, даже слухов никаких не надо пускать - на заводе наверняка имеются камеры наблюдения. И что-то мне подсказывает, на таком объекте информация с них будет идти не только на основной сервер, но и на резервный.
  - Который, по правилам, прячется ну очень хорошо, - кивнул Кеноби.
  - И который точно переживет разрушение завода, - вздохнул я. - Вряд ли КНС продолжит выпускать дроидов, по сути им не подчиняющихся.
  - Могут попытаться убить тебя, - нахмурился джедай. - Правда, в Храме это сделать крайне затруднительно, - всполошился он после своих слов.
  - Да ладно, мастер Кеноби, - махнул я рукой. - Не стоит меня успокаивать. Как мне думается, даже после этого сепаратисты закроют этот проект, а значит, и тратиться на мое устранение бессмысленно.
  Ну и про Палпатина не забываем - Скайуокер наверняка уже давно ему все растрепал. И если я до сих пор жив, значит и ему выгодно устранение завода. К тому же, из-за того же Палпатина, мне совершенно плевать, выгорит операция или нет - я в любом случае под ударом.
  Блин, как бы на разрешение к допуску к информации по катакомбам перейти?
  - Значит, ты решил пойти навстречу Совету? - прервал мои мысли Кеноби.
  - Не знаю я, - лицо скривилось против моей воли. - Не решил еще. И не хочется, и... - замолчал я, вздохнув.
  - Если тебе интересно мое мнение, то я против, - произнес мягко Кеноби. - Но ты всегда был ответственным парнем, и подозреваю, согласишься. Поэтому мой тебе совет - ищи плюсы.
  - Например? - заинтересовался я.
  - Ну... ты всегда любил возиться с дроидами, а тут такая возможность умыкнуть пару десятков.
  Или сотен. Мля. Или тысяч. Там ведь по-любому грузовые корабли имеются.
  - Не, - пробормотал я, задумавшись о своем. - Десятки и в Храме валяются.
  - Хм... ну тогда... - принял Кеноби ответ на свой счет. - Красочный рассказ для юнлингов.
  - Причина не очень, - покосился я на мужчину.
  - Так я не о причинах, а о плюсах, - улыбнулся он в ответ.
  Да и не важно. Об этой причине-плюсе я думал в первую очередь. Не о рассказе, понятное дело, а о репутации после него. Вообще, если не брать во внимание раздражение от навязывания мне этого дела, плюсов в нем очень много. Начиная от той самой репутации, и до выбивания различных плюшек после него. Тот же допуск. Может не спешить с этим? Здесь и сейчас мне как-то не приходит на ум, как свернуть разговор на эту тему. И гарантированно получить разрешение. И если уж на то пошло, в свете новых событий лучше об этом поговорить с Йодой. Этот мне где-то даже должен. Заодно провентилирую вопрос о том, что ему от меня потребовалось.
  Хм, мои мысли сейчас похожи на попытки человека оправдать свою лень, отложив какое-нибудь дело на потом. О!
  - А ведь если подумать, - начал я. - КНС может из принципа попробовать меня... кхм... того...
  - Ну что ты, Рейн, - попытался успокоить меня джедай. - Храм - чуть ли не самое безопасное место в галактике.
  - Ситхские голокроны подтверждают? - ухмыльнулся я в ответ.
  - Охо-хо... нам теперь до скончания веков этот момент поминать будут? - покачал головой Кеноби. - То происшествие было учтено, Рейн, и теперь пробраться сюда еще сложней.
  - Но можно, - отрезал я. - Неудачников сюда и не пошлют, а профи найдут путь. Через те же катакомбы под Храмом.
  - Это... - замялся Оби-Ван. - Маловероятно.
  - Вот вы сами и ответили - маловероятно - не значит невозможно.
  - Данные о катакомбах засекречены, Рейн. Достать их со стороны невозможно. К тому же, служба охраны Храма утверждала, что все учтено, значит, и этот путь тоже.
  Ну вот и причина подойти к нему после миссии. Хотя...
  - Надо проверить, - произнес я задумчиво.
  - Эта информация тоже засекречена, - важно кивнул в ответ Кеноби. - Говорю же, систему охраны со стороны не узнать.
  - То есть Дуку может быть в курсе?
  - Э... - подзавис Оби-Ван. - Случай с проникновением в Храм был уже после его ухода, а значит про новые охранные системы он не в курсе.
  - Вот и проверю эти системы, - не желал я сдавался.
  -Знаешь, давай лучше этим займусь я, - произнес он неуверенно.
  Вот ведь святой. У него и без этого дел навалом, но говорить об этом бессмысленно - лишь удила закусит.
  - Проверяйте, - пожал я плечами. - А потом проверю я.
  - Рейн, - вздохнул мужчина устало. Наверное, о глупых детях сейчас подумал. - Это все-таки небезопасно. Ты мне совсем не доверяешь?
  Крупная артиллерия Кеноби? Но меня этим не пронять.
  - Доверяю. Но две пары глаз лучше, чем одна, - ой мля, не то сморозил, как бы он меня с собой не потащил.
  - Ты не сможешь этого сделать, Рейн, - как маленькому начал он объяснять. - Для этого надо иметь информацию по катакомбам, а она...
  - Засекречена, я в курсе, - позволил я себе перебить его. - Значит, придется рисковать и идти так.
  - Ох, парень... - потер он лоб.
  - Не волнуйтесь, магистр Кеноби. Совет посчитал меня готовым к поездке на фронт, значит, и там я как-нибудь разберусь.
  - Значит, ты все-таки решил ехать, - начал он опять поглаживать бороду.
  Это что ж получается, я сам себя в угол загнал? Нет. Пожалуй, нет. Приходится сознавать, что я уже мысленно смирился с этой поездкой. Как ни крути, а плюсов действительно много. Но с Йодой я все-таки поговорю.
  - Получается, так, - пожал я плечами.
  - Давай сойдемся на том, что посетим катакомбы вместе, - он все-таки сказал это. Впрочем, подобное решение на поверхности плавало.
  Дурку, что ли, включить? Или детское упрямство? Как бы он после такого окончательно не воспротивился.
  - А может, уважаемый магистр Ордена, член Высшего совета, просто даст мне допуск?
  - Чем тебя предыдущий вариант не устраивает? - не повелся Кеноби на смену темы.
  - Тем, что у вас слишком мало времени. Да и я не могу пойти туда в любое время, - надеюсь, последнее утверждение прокатит. - А проверять там, как я подозреваю, очень много, и за один раз это не удастся. Растягивать подобное дело на месяцы? Да мне проще самому там полазить.
  - Это опасно, Рейн, - слегка закатил глаза мужчина.
  - Я - мастер Нимана, - в который раз пожал я плечами. - Если это так опасно для меня, то лучше мне забиться в темный угол и не отсвечивать.
  - Даже так? - Да-да, он вновь схватился за свою бородку.
  Как бы он меня хвастуном не посчитал.
  - Технически, - дополнил я. - Я с трудом верю, что стал настоящим мастером, но даже так, у меня должно хватить боевых умений на безопасное обследование катакомб.
  - Пусть так, - покачал головой Кеноби. - Но одному там, и в самом деле, лучше не появляться.
  Да что такое?! Может, ну его, такой запасной план? Если там так опасно, то как мне провести там толпу детей?
  - Я не настаиваю, - чуть склонил голову. - Побродить по катакомбам я могу и без информации о них.
  - Вот ты упрямый юнлинг. Ладно, я подумаю над твоей просьбой.
  Просьбой? Разве я о чем-то просил его?
  На следующий же день я нашел Йоду и официально согласился на миссию. Можно было послать весь совет, да толку? Что бы это принесло, кроме морального удовлетворения? Безопасность? Ага, с Палпатиным, который знает про мастер-код. Мне вообще сейчас остается только надеяться, что я лишь причина для устранения В4, потому что если нет - гадский канцлер с меня не слезет. Еще и в самой миссии что-нибудь подстроит. Но сейчас у меня есть реальная надежда на Скайуокера, который летит вместе со мной - уж его-то Сидиус подставлять не станет. Не на смерть.
  Мне даже винить некого, сама ситуация, в которую я попал, спровоцирована именно мной. Низменным желанием похвастаться. Ведь не трудно было догадаться, что если про мастер-код узнает Избранный, про него тут же узнает и Палпатин. Но нет, решил, дебилоид, удивить Скайуокера. Удивил, мля.
  Но даже не будь тут замешан ситх, что будет, если Йода резко потеряет ко мне доверие? Не знаю. Но рисковать неохота. Из Ордена, конечно, не выкинут, а вот услать куда-нибудь после битвы при Корусанте - запросто. Чтоб делов не натворил. А то, фиг знает, что может предпринять эта осуждающая Республику и Орден личность. Ведь мое невмешательство в события моего же "видения" держится именно на уважении Совета, Ордена и Йоды в частности. Засомневаюсь в их попытках все исправить и тю-тю - начну действовать по своему, пытаясь изменить "ложное видение". Чебуратору даже уверенности не надо, хватит сомнения - уж больно ставки высоки.
  - Еще что-то спросить желаешь? - переступил с ноги на ногу гранд-мастер.
  Хм, попытаться что-нибудь выбить?
  - Магистр Йода, - начал я осторожно. - Не будет ли против Орден, если я захвачу из миссии трофеи. Скажем... несколько сотен дроидов.
  - Кхе, - издал непонятный звук чебуратор. - Обширные планы у тебя, юнлинг. Орден не одобряет накопления личные, но и не запрещает. Нюансов, правда, есть несколько. Дроиды КНС опасны слишком, безопасность обеспечить ты должен...
  - Лично каждому мозги перепрошью, - вклинился я. - Удалить лишние блоки не проблема. С программами вообще легко - подправить и разом всем перезагрузить.
  - Не знаю, не знаю... - вздохнул джедай. - Работа объемная слишком.
  Не стоило его перебивать.
  - Уж я постараюсь, магистр. Помощников тоже найти не проблема. И простите, что перебил.
  - Молодость, молодость, - покачал тот головой. - Второе, на чем настаиваю я - задание на первом месте должно быть. Не стоит ради игрушек миссией рисковать.
  - И захотел бы - не смог, магистр. Рисковать жизнями окружающих меня не прельщает.
  - Что ж, тогда оставим в покое нюанс третий. Остальное обговорить можно, когда вернетесь вы. И если трофеи будут.
  - Как скажете, магистр.
  А не слишком ли легко мне досталось разрешение? Орден - реально непонятная штука.
  - Думаешь, почему согласился я так легко? - прервал мои мысли Йода.
  Епт. Во дает старик. Опыт, мля. Как сказал бы тот мужик со станции отца.
  - Так и есть, магистр, - кивнул я.
  - Что-то подобное предполагал я, - вздохнул джедай. - Обдумать успел. Скажи, - поменял он резко тему. - Не задумывался ли ты, почему настойчив я так был на совете?
  Не думал, что он первый заговорит на эту тему. Да и высказался он чересчур дипломатично. Нет, чтоб сказать: "Загнал в угол".
  - Думал, магистр, - поджал я губы. - Слово там, слово здесь, и завершающий удар в конце. Вы мне выбора не оставили. Как будто я априори готов вам был отказать. Я уж не говорю про дурацкие доводы.
  - Последние слова для других были сказаны, - удивил меня чебуратор. - Внимания не обращай. Другое важно. На миссии побывать ты должен был, остальное - мои интриги.
  - Интриги? В самом сердце Ордена?
  - Не против джедаев интриги те, хотя и им посмотреть стоило. Главное, ситх в окружении канцлера.
  - Вы даже на мгновение не задумывались, что я могу быть прав? Да? - Что тут еще скажешь? Остается только головой качать. И жалеть Скайуокера, которого втемную... Стоп. Чего это я? Так ему и нужно, любимцу подстав.
  - Задумывался, - поник Йода. - Обязан я и о таком думать. Потому и подстраховку готовлю. Ведь так ты сказал однажды?
  Неожиданно. Крайне... неожиданно. Особенно то, что он со мной этим поделился.
  - Но основная версия, как я понимаю, это "ложное видение".
  - Слишком многое говорит об этом, - кивнул старый джедай и даже повторил: - Слишком многое. Будь иначе, было бы проще намного.
  Не очень удачное место для подобного разговора. В смысле, коридоры Храма, где я перехватил чебуратора, ничем не хуже зала Совета, но вот мрачности они добавляют точно.
  - Так зачем вам посылать меня на войну? - спросил я, нарушив тишину.
  - Перестраховка, - поднял он на меня глаза. - О детях кто-то позаботиться должен, но простому юнлингу сделать это сложно будет.
  - Ну ты... прошу прощения... вы даете. А сами? В изгнание?
  - Не знаю я, что произойти может. Уверен ли ты, что выживу я?
  - Уверен, - произнес как можно более уверенно.
  - А я нет, - ответил он серьезно.
  Так старик что, умирать надумал? Хотя, с его колокольни видение ложное - тут, и в самом деле, что угодно произойти может.
  - Но если что... - начал я.
  - Не думай о плохом, юнлинг. К пораженчеству приводит это. К отговоркам. Думай. Делай. Побеждай. А если проиграл ты, не должно быть сожалений. Ты сделал все, что мог.
  Я вдруг вспомнил слова Йоды из фильма.
  - Не пытайся. Делай или не делай, - произнес я тихо.
  - Истинно так, - кивнул старик. - Нельзя пытаться. К неуверенности ведет это.
  - Я понял, магистр. Позвольте еще вопросик. Следует ли из ваших слов, что вы будете пихать меня и в другие миссии?
  - Пихать, - проворчал старик. - Нет. И одной хватит.
  - Не подумайте, что я против, но... одна? Какой в ней смысл?
  - Юнлингам и этого хватит. Как и тебе. Как и мне. Думаешь, мне просто было принять решение это?
  - Вас послушать, так меня может любой падаван заменить. Главное, быть в нужное время в Храме.
  На это Йода сокрушенно покачал головой и ответил:
  - И старше меня в Ордене джедаи есть, так почему в Совете не заседают они? Вместо меня. Вместо магистра Винду? На своем ты месте, юнлинг, и заменить тебя некем.
  -Так значит, - решил я уточнить. - Одна миссия и все?
  А ведь я сейчас могу отказаться, и это не повлечет за собой последствий.
  - Все так, - кивнул магистр.
  Интересно, а он догадывается, какие у меня мысли в голове крутятся? Про отказ и прочее.
  - Я согласен.
  Хоть и говорил уже ему это, но лучше повторю. Ну его нафиг. Вдруг, проверка какая?
  - В таком случае...
  - Прошу прощения, что перебиваю, магистр Йода, - поклонился я слегка. - Но у меня есть еще один вопрос.
  - Дослушать ты мог вполне, - вздохнул старик. - Слушаю я тебя.
  - Что насчет камер наблюдения? Учитывая, что завод непростой, данные с них, как и многое другое, должны собираться на резервном сервере, который запрятан очень далеко, и вряд ли буден уничтожен вместе с ним.
  - Логичные мысли, юнлинг, - нахмурился Йода. - Но разведка утверждает, что протокол гражданский при постройке использован.
  - Это... странно, - удивился я.
  Получается, что там нет ни резервного сервера, аналога "черного ящика", ни защитных турелей, причем, как внутри, так и снаружи, ни дополнительных систем датчиков. Да там даже прямой связи с внешним миром нет. То есть, если на них нападут, они должны вручную связаться с военной базой, ну, или там со станцией на орбите, чтобы им прислали помощь.
  - Странно, - кивнул магистр. - Но факт фактом остается.
  - Вам ведь тоже это не нравится, магистр, - потер я лоб. - На ловушку как-то все смахивает.
  - Похоже, вот только на кого? Без тебя операция эта смысла не имеет, но ловушка на юнлинга?
  - На того единственного юнлинга, - не согласился я с его скепсисом, - который может управлять В4.
  - Что может один, то могут двое. Не стали бы КНС дроидов таких использовать, - покачал он слегка головой.
  - Тут я, пожалуй, с вами соглашусь, - пришлось мне кивнуть. - Но все-таки... похоже ведь.
  - Похоже, - пожевал он губами. - Но причина другая тут должна быть. Что-то, чего не видим мы.
  - Так может... ну его, - повел я плечами. - Если уж вы так хотите устроить мне выход в свет, можно и что-нибудь другое придумать.
  - Проблема в том состоит, юнлинг, что от дроидов тех и правда избавляться нужно.
  - Да ладно вам, пусть воюют, - произнес я осторожно.
  За что заработал неопределяемый взгляд от Йоды.
  - Клонов ты за людей не считаешь, а в обычных разумных личностей не видишь, - попенял он мне. За дело, в принципе. - Учитель тебе нужен, чтобы показал галактику во всех ее гранях.
  - Да мне как-то и у звездочетов неплохо.
  Свят-свят. Одна, две, ну три миссии, это еще ладно, но колесить по галактике и иметь реальный шанс пропустить кульминацию истории? Вот уж нет уж. Зато я вдруг осознал, что бы случилось, откажись я от этой миссии прямо в зале совета. Правильно у меня чуйка сработала.
  Ой-ей... чего это он на меня так странно смотрит? Оценивающе.
  - Не на кого менять тебя, - повторил он вдруг неожиданно.
  Ну точно, я сейчас в Храме на птичьих правах тусуюсь. Прелестно.
  - Да и бессмысленно, - решил я все-таки побороться немного. - Убить, разве что.
  - Знаешь ведь ты, - вздохнул Йода тяжко и очень устало, - что не сделаем мы этого. Не надо слова такие вслух произносить. Больно это, знаешь ли.
  - Простите, магистр, - самую малость устыдился я. - Но наша с вами ситуация вокруг моего видения... - запнулся я, подбирая слова.
  - Понимаю я все, юный Дакари. Не будем об этом. К дроидам же возвращаясь, информация у нас есть... неподтвержденная, что новую платформу под твою матрицу КНС разрабатывает.
  Ох ты ж мать... да не...
  - Палпатин не даст, - озвучил я свои мысли.
  - Ситх, - посмотрел на меня строго Йода, - что в окружении Канцлера, ты хотел сказать.
  - Да даже если так, ему не нужно, чтобы КНС выиграла. К тому же Палпатин знает... обо мне, - выдавил я под конец.
  - Канцлер может и знает, а вот в ситхе не уверен я,- покряхтел магистр. - КНС и в этом случае победа не гарантирована, а вот джедаев погибнет гораздо больше. На это ситх и рассчитывает. Готовы мы были к войне этой и сил сохранили больше, чем в видении твоем. Теперь же... - замолчал он. - Как бы потери наши еще выше не стали. Видения ложные тем и опасны - сложно изменять их.
  Вот ведь старик завернул. А главное, как стройно в его теорию вписывается. И на совете ему помалкивать пришлось. Можно, конечно, было недомолвками все пояснить, но там ведь не дураки сидят, по-любому чего-нибудь заподозрят, а учитывая, что он обещал хранить тайну того, кто ложное видение выдал... И сам совет нужен был для каких-то там интриг. И мой вариант решения проблем, который я перед Советом озвучил, теперь бессмысленен - ну не будет обращать Республика внимания на В4, и что? Всего лишь появится В5. После чего ВАР захлебнется в крови. Я-то знаю, что Палпатин не допустит этого - ему позарез нужны клоны, которые будут окружать джедаев в час икс, но Совет-то в этом не уверен. Точнее, они уверены, что все может легко повернуть в еще более худшую сторону, потому имеют в виду и такое развитие ситуации.
  И кстати, они в чем-то правы - что стоит Палпатину увеличить численность Великой, мать ее, Армии Республики, за счет обычных разумных, а клонов сделать элитой, которой будут управлять джедаи? И что тогда изменится? Ничего, только война быстрей закончится. А на войну в целом и ее причины мне как-то плевать. Хм, а ведь как бы цинично это не звучало, но мне выгодно, чтобы война длилась как можно дольше, дабы у моей родни, было больше времени на усиление. Было бы гораздо проще, знай я точно, сколько по канону продлилась Война клонов.
  Блин, как все запутанно.
  - Почему вы не поговорили со мной обо всем этом заранее? До совета, - заговорил я после продолжительной паузы, во время которой Йода не мешал мне думать, терпеливо дожидаясь, когда я разложу все по полочкам у себя в голове.
  - Реакция нужна была естественная, - ответил он мне спокойно.
  Мне только вздохнуть оставалось. Прав ведь старик. Учитывая, какие монстры ментального сканирования находились в зале Совета.
  - И какая конкретно? - полюбопытствовал я.
  - Любая, Рейн. Любая. Лишь бы естественной была она.
  Понятно. А после совета я и сам подойти должен был. Собственно, и разговор обо всем этом завел именно он. Одно радует - я не дебил, просто не обладал всей полнотой информации.
  - Магистр, - вздохнул я показательно, мол, все понял, со всем согласен. - Раз уж пошел такой разговор, у меня к вам личная просьба - не могли бы вы дать мне допуск к информации по катакомбам под Храмом?
  Ну а что? На Кеноби надейся, а сам не плошай.
  - Опасно бродить там в одиночку, - нахмурился старик.
  - Я знаю, но мне это необходимо, - я уже совсем не уверен, что такой запасной план нужен, но проверить обязан. - Поверьте, я тоже не горю желанием туда соваться, но... мне не нужны сомнения.
  - Не знаю, для чего тебе это, хоть и догадываюсь, но и спрашивать не буду. Допуск получишь ты. После миссии.
  - Спасибо, магистр Йода.
  И нафига я мозг ломал с Оби-Ваном? Ладно, будем считать это тренировкой в убалтывании.
  
  ***
  
   - Все будет нормально, Рейн, - вещала Асока на храмовой парковке, пока мы ждали челнок. - Слетаем туда быстренько, сделаем быстренько все дела, и обратно. Ничего там опасного и не будет. Все рассчитано, план...
  - Асока, - прервал я ее на полуслове. - Хватит нудеть.
  - Я? Нудеть? - возмутилась девочка. - Я всего лишь пытаюсь успокоить друга, а ты сразу "нудеть"!
  - Успокоить? - повернул я к ней голову. - Так это ты меня успокаиваешь? А позволь спросить, что именно ты хочешь успокоить во мне?
  - Ну... это... - замялась она. - Э-э-э... ну... волнение, - произнесла она осторожно.
  - Волнение разное бывает, - не отставал я от нее. - Давай-ка ты поконкретней.
  - Н-не понимаю. Чего ты пристал ко мне, вообще?
  - Да вот, терзают меня смутные сомнения...
  - Как настроение, Дакари? - хлопнул меня по плечу подошедший Энакин.
  - По делу... - рыкнул я на него, немного сорвавшись. - Скайуокер. Ко мне обращайся только по делу.
  - Кхм. Челнок будет через минуту.
  Только не думайте, что я разозлился на Асоку за то, что она намекала на мою трусость перед миссией. Мне глубоко плевать, на самом деле, на такие вещи. Все несколько сложней и проще одновременно.
  Дело в том, что после того, как я озвучил свое согласие перед Йодой, об этом откуда-то узнал Драллиг. Он, кстати, не был зол или недоволен моим решением, реально принял, как есть. Так вот, когда он узнал о моем решении, пообещал мне жесткие тренировки и слово свое выполнил. Не прошло и трех дней, как мы стояли с ним в Голографическом зале, где он разблокировал для меня двух противников пятого уровня. Как объяснил наставник, в будущей миссии мне потребуется скорей внимание, чем опыт дуэлей, и конкретно эти ситхи помогут мне его тренировать.
  Первым противником были два близнеца, работающие в паре, вторым - тип, что умудрялся создавать пять своих клонов. Типа, плотная иллюзия, ага. Так что, и в первом, и во втором случае, я оказывался в меньшинстве, и крутиться мне приходилось ой-ей как. И что б вы думали? За тот месяц, что подготавливалась миссия, и за который, к слову, Скайуокер с Асокой успели слетать на очередное задание, я выиграл лишь четыре раза. По два раза там и там. И попытки переломить ситуацию я предпринимал до последнего, лишь сегодня выделив день на отдых. Хотя здесь и сейчас я прикидывал, сколько нам добираться до цели, и что времени на отдохнуть у меня будет полно.
  Надо было еще пару боев провести. Хотя бы.
  Именно в этот момент я и почувствовал, как мне на плечо легла рука. Повернув голову, сталкиваюсь взглядом с Асокой. Ее серьезно-обеспокоенная мордашка вызывала дикое умиление.
  - Я чувствую твою злость, Рейн. Не стоит. Поверь, я знаю - ни к чему хорошему она не приводит.
  - Ох, Шпилька, - улыбнулся я. - Ты такая милая, когда серьезная. Не волнуйся, все со мной будет нормально.
  Кстати, поверьте моему опыту - когда краснеет кто-то с красной кожей, это все равно заметно.
  - Это... приходит незаметно, - мягко убрала она руку с моего плеча. - Будь осторожней со своим гневом.
  Ого. Что ж у нее там за история была?
  - Гнев ведет на темную сторону, - ляпнул неожиданно Скайуокер. Похоже, он просто не знал, что сказать, но очень хотел.
  Капитан Очевидность, мля.
  Впрочем, наши с Асокой взгляды, судя по тому, как он смутился, таки заставили его осознать свою никчемность, как учителя.
  Забирал нас вошедший недавно в строй штурмовой челнок типа "Ню", своими опускающимися и поднимающимися крыльями напоминавший мне тот, на котором летали Вейдер и Император в первых фильмах канона. По плану мы должны были добраться до ближайших, к нужной нам планете, скоплений сил ВАР, и уже оттуда на добытом разведкой шаттле КНС лететь к заводу. Ну, а так как штурмовой челнок не был рассчитан на длительные полеты, в его задачу входило лишь доставить нас на "Венатор" - основной боевой корабль Великой Армии Республики.
  О, "Венатор"... Тысяча сто тридцать семь метров метала и мощи. Обладающий весьма нехилым вооружением, но при этом, по сути, являющийся авианосцем. Может я немного и предвзят, но единственным минусом, который я в нем видел, было отсутствие капитанского кресла на мостике. Чтоб, значит, сесть и ощутить, что все это твое. А то стоишь, как и все остальные... Хочу трон, как у Сидиуса на Звезде Смерти-2. Да и "Венатор" к трону тоже был бы не плох.
  В общем, скучать за те четыре дня, что мы летели к точке встречи, мне не пришлось. Конечно, все облазить я не смог, но и без этого разочарованным не остался. Где я только не побывал. Капитанский мостик, что без кресла, был не очень интересен. Орудийные палубы, взлетная, генераторная. Даже жаль - если я и смогу когда-нибудь заиметь такой же кораблик, он к тому моменту, уверен, сильно устареет.
  А когда мы прилетели на место встречи, и я с мостика окинул взглядом десяток "Венаторов", меня посетило забавное чувство - я хотел посмотреть вживую на бой этих кораблей с равным противников и, одновременно, не хотел оказаться в подобном замесе. Можете считать меня трусом, но когда от меня ничего не зависит, становится как-то некомфортно.
  Тянуть Скайуокер не стал - уже через час после прибытия мы стояли в ангаре другого "Венатора", где находился челнок Торговой Федерации, на котором мы и полетим до нашей конечной цели.
  - Ну и уродец, - заметил я, ни к кому не обращаясь.
  - Четырнадцать с половиной метров, - заговорил стоящий рядом Скайуокер. - Два дроид-пилота, пассажирский отсек на десять мест, в данном экземпляре немного увеличенный, средняя скорость в космосе, средняя в атмосфере, слабенький щит, такой же корпус, обладает тремя хилыми пушками. Специально для этой миссии был поставлен убогий гипердвигатель, что в КНС явление нередкое. Но главное, в его бортовом компьютере имеются все актуальные на данный момент коды доступа. Что? - обратил он внимание на мой взгляд. - Скажи еще, не по делу.
  Стоит отметить, что за все время полета мы так и не нашли с ним общий язык, и виноват в этом только я. Несмотря на то, что я давным-давно успокоился, все еще продолжал терроризировать бедную Сковороду, которому реально было не по себе после своего поступка с Советом. Знаю, поведение детское, но вот такой вот я засранец. Сейчас, кстати, никаких злобных рож с моей стороны не было, обычное вежливое внимание, но, похоже, предыдущие разы сделали Скайуокера параноиком, и он видел то, чего не было.
  Пора с этим заканчивать.
  Но не сейчас - не то место, не то время. Да и один из клонов, что грузили в челнок оборудование и припасы, подошел. Нет, я их не стесняюсь, но, может, с чем важным идет?
  - Челнок загружен, сэр, - отрапортовал он.
  - Отлично, - ответил Скайуокер. - Кстати, Дакари, познакомься - капитан Рекс. Именно он со своим отделением полетит вместе с нами.
  Что можно сказать о Рексе? Клон как клон. Волосы, разве что, высветлены. Но учитывая, как порой эта братия изгаляется, чтобы выделиться, данная деталь - мелочь. А вот с броней у Рекса несколько интересней. Дело в том, что подошедший к нам клон был облачен в доспехи первой фазы, что славились своим неудобством. А вот шлем, который он нес в руках, был от доспехов второй фазы. Сами по себе они были более удобны и функциональны... за исключением того самого шлема. Функций в нем было побольше, а вот в удобстве шлему первой фазы он проигрывал. Реально, забавный выбор. Ну и нельзя не отметить два пистолета DC-17 у него на поясе. Отличные армейские машинки. Не без минусов, но да кто же станет поставлять в ВАР самое лучшее оружие? Повезло, что откровенное дерьмо не шлют.
  Ах да, чуть не забыл сказать про ткань, по типу юбки, на поясе и синие части брони, что выдавало в нем 501 легион. А ведь, вроде, именно они будут штурмовать Храм.
  - Не нравишься ты мне, - произнес я медленно.
  - Э... прошу прощения, сэр? - переспросил он осторожно.
  Это я, не подумав, ляпнул. И Скайуокер с Асокой осуждающе молчат.
  - Блондинка с оружием - это всегда страшно, - выдал я, подумав.
  Пауза несколько затянулась. Тут хохмы про блондинок нет, но Асока с нашим Избранным не раз от меня подобное слышали.
  - Зато грудь колесом. Сэр, - первым заговорил штурмовик.
  А я не выдержал и улыбнулся. Было что-то в Рексе... располагающее. И можете мне поверить - я хоть и не воевал с клонами бок о бок, но общался с ними тоже немало. И эта его особенность не относится ко всем клонам. Да и в Силе, если приглядеться, он источает некий располагающий к себе задор. Еще Йода говорил, что все клоны, хоть и на одно лицо, но внутри очень разные, и моей чувствительности вполне хватает, дабы подписаться под его словами. Собственно, из-за этого я и недолюбливаю клонов - если они такие разные, то какого хрена все как один выполнили "приказ 66"? Почему никто не воспротивился? Да хотя бы вопросы задавать не начал? А ведь они умудрились укокошить своих командиров-джедаев, и это означает, что в Силе они до последнего не воспринимались как враги. То есть они не считали джедаев врагами, просто выполнили приказ. Ни ненависти, ни сожаления, ни удивления, ни обиды, что джедаи их предали. А ведь по сути "приказ 66" - это директива уничтожения предателей Республики. Смотрел я эти приказы, их никто и не секретил. Там помимо атаки джедаев, оказывается, есть и атака канцлера. С этим вообще забавно - приказов, так или иначе отстраняющих Канцлера от власти, аж двенадцать штук, а джедаев - лишь один. Неудивительно, что Совет согласился со всеми ста пятьюдесятью директивами. Вот и думаю я, как все это несочетаемое может сочетаться в клонах? Может, все-таки были не выполнившие приказ 66?
  Короче, Рекс мне понравился, и все тут. В будущем, если не помрет, он будет штурмовать Храм и убивать всех без разбора, но пока он союзник. А там видно будет.
  - Грудь - это да... - хмыкнул я. - Ладно, сисястый, меня Рейн Дакари звать, - протянул я ему руку. - Будем знакомы.
  - КК-7567, - ответил он на рукопожатие. - но откликаюсь и на "Рекс". Сэр.
  - Всегда подозревал, что ты, Скайуокер, падок на блондинок, - повернулся я к нему.
  - Что? Нет! О чем ты, вообще? - удивился джедай.
  - Это он так шутит, учитель, - пояснила Асока ворчливо.
  - Глупые шутки... Ха, так, значит, я прощен? - наставил он на меня указательный палец.
  И где тут логика? Может, я не шучу, а издеваюсь. Впрочем, чуйка у Скайуокера отменная, как и повод для меня.
  - Но с тебя желание, Скайуокер, - ответил я ему. - Потом подумаю, что с тебя стребовать.
  - Везде выгоду ищем? - спрятал он ладони в рукава и, сложив их на груди, демонстративно нудным голосом произнес: - На темную сторону ведет поведение такое.
  Еле сдержался, чтоб не ответить по этому поводу. Нашелся, блин, светлейший джедай. Вот уж кому на эту тему лучше не шутить, а быть предельно серьезным. Ладно, замнем для ясности. Кстати, отделение Рекса, которое полетело с нами, состояло из десяти человек, с броней, как и у их командира, промаркированной в синий цвет. Еще немного 501 легиона, чтоб им пусто было. Лучше бы кого-нибудь из спец отрядов взяли, вместо чисто штурмового подразделения.
  До Рагуолиса мы летели неделю, несмотря на то, что планета была ближе, чем эскадра "Венаторов" от Корусанта. Но в этом, как я понял, виноват хреновый гипердвигатель челнока. Также по плану через пару дней за нами должна выйти эскадра, в обязанности которой вменялось прикрыть нас, если что. Она, кстати, была усиленной, состоящей аж из сорока кораблей одних лишь Разрушителей. Точнее не так - тридцать шесть "Венаторов", четыре десантных "Акламатора" и десять кораблей поддержки, а именно корветов CR90. Вынести оборону Рагуолиса, состоящую из двух крепостей и трехсот кораблей разного тоннажа, этими силами не выйдет, а вот вытащить нас из жопы - вполне. Но я все же рассчитываю на тихую операцию, с отходом на грузовом корабле завода в конце. Как вспомню тот срач, что возник, когда я озвучил желание уйти на грузовике, прихватив трофеи... так приятно становится. Вы ведь не думали, что я буду секретничать, не обсудив ни с кем свои действия? Нет уж, слишком много проблем это несет. Начиная от банального отсутствия жрачки и заканчивая тем, что сбить меня будут пытаться как чужие, так и свои, ибо пропусков и документов у меня нет. По факту остановить меня, в любом случае, никто не мог, разве что исключив из миссии, вот им, точнее Энакину, и пришлось согласиться, немного переработав план. В конце концов, уйти всегда было проще, чем прийти. Это подходить вплотную к планете из гиперпространства еще не научились, а свалить можно сразу, надо лишь чуть-чуть от нее отойти. Можно, конечно, рассчитать прыжок беглеца, но есть туча способов затруднить расчёт, например, вывести движки корабля в момент прыжка на пиковую мощность. Или при выходе в чистый космос скакнуть еще раз. А потом еще. С каждым прыжком поиск становится все трудней и трудней. В этом способе, правда, есть и минусы, такие как мощность навигационного компьютера, от которой зависит скорость расчета координат. Или тот же гипердвигатель, многие из которых не рассчитаны на беспрерывные скачки. Но в моем случае, все это фигня - я прыгну в точку эвакуации, где нас будет ждать усиленная эскадра ВАР, а я сомневаюсь, что вслед за убегающим грузовиком пошлют большие силы.
  Первая часть плана, подразумевающая проход челнока через оборону планеты, прошла как по нотам. В тот момент все, Скайуокер, Асока и я, столпились в кокпите, наблюдая за огромным количеством кораблей, циркулирующих по орбите Рагуолиса, и была эта парочка на удивление нервной. Нет, я понимаю, что многие планы не выдерживают столкновения с реальностью, и готовым надо быть ко всему, но не постоянно же. Это если читать разные приключенческие книжки да смотреть фильмы, создается впечатление, что все планы по той или иной операции просто обязаны пойти как-нибудь не так, в реальности же такое - крайне редкое событие. Ну, может, и не крайне, но не постоянное точно. Скайуокер же со своей ученицей выглядели так, будто для них это данность, а планы они составляют просто потому, что такова традиция.
  Но вот все коды были приняты, и дроиды-пилоты направили челнок на поверхность планеты, а Скайуокер поджал губы.
  - Эм... учитель, - произнесла неожиданно Асока. - Должно же и нам когда-нибудь повезти.
  Похоже, я прав на их счет, а они понимают друг друга без слов.
  - Центр даже на связь с пилотами не вышел, - ответил Энакин. - А ведь нашего появления в их плане полетов нет. Должны же они были хотя бы спросить, кто мы и зачем сюда прилетели?
  - У вас вообще бывает, что все идет как должно? - спросил я с усмешкой.
  - Иногда, - вздохнула в ответ Асока.
  - Эх, - покачал я головой. - Чувствительность моя хреновая... это ж надо было отправиться на миссию с двумя проклятыми напрочь джедаями.
  - Но-но, Дакари, - вскинулся Скайуокер. - Задание-то мы выполняем. И плевать, что они почти все... с накладками.
  - Вам-то может и плевать, а окружающим? Сколько клонов погибло рядом с вами?
  После этих моих слов Асока как-то приуныла, но ей на помощь пришел Скайуокер.
  - Много, но это не из-за того, что они рядом с нами. Просто у нас подготовка лучше, и мы выживаем там, где остальные гибнут.
  - Да! - произнесла Асока с вызовом. Не хочет девчонка быть проклятой. Да и тему пора замять, хрен с ними.
  - Как вариант, - пожал я плечами.
  - Я не проклята, - нахмурилась падаван. - И учитель... - замялась она на пару мгновений, успев на него покоситься. - Тоже.
  - Знаешь, ученица, - скривился Скайуокер. - Мне вот не понравилась эта твоя пауза, - и глянув на обзорный экран, направился в пассажирский отсек. - А ты, Дакари, лучше поинтересуйся приключениями Оби-Вана. Вот уж кто проклят.
  Очень даже может быть. Но, чисто теоретически, вполне возможно, от него хочет избавиться Палпатин, оттого и вечные трабблы. Все же Кеноби имеет нехилое влияние на Скайуокера, чего Палпатину не нужно. Но тогда учитель Энакина реально бессмертен.
  Планета представляла собой каменистую пустыню. Красный песок, красные камни, красные скалы и огромные красные каньоны. Вот на краю такого каньона и стоял нужный нам завод. Огромный, сцуко, завод. Еще когда нам показывали его голограмму, я поверил, что ему действительно нужно аж четыре тысячи охранников. А когда увидел из челнока, последние сомнения исчезли. И что интересно, по данным разведки, обслуживали его всего пять живых разумных. Точнее, дежурили на нем, потому что обслуживали его тоже дроиды, только гражданской модели.
  Понятное дело, приземляться прямо перед заводом мы не стали - мало ли. Приземлились чуть в стороне, и как давай топать ножками целый километр. Мне-то что, а вот клоны, кроме своего снаряжения, тащили на себе и приличного размера ранцы с взрывчаткой. Одиннадцать клонов - одиннадцать ранцев. Кстати...
  - Слышь, сисястый, - приотстал я. - А одиннадцать зарядов на завод хватит?
  - Так точно, сэр, - раздалось из под маски. - Заряды барадиевые.
  Ох ты ж, мать-перемать!
  - Э... - отодвинулся я от него. - Ты это, плавней иди. Плавней.
  Барадий - не только опупеть какая мощная взрывчатка со своей спецификой, она еще и опупеть какая нестабильная. Меня теперь две мысли преследуют: хорошо, что я не знал о барадии, пока летел на челноке, и не многовато ли это - одиннадцать ранцев. Половины хватит, чтобы превратить "Венатор" в шарик плазмы.
  - Не теребите душу, сэр, - ответил клон. - У меня от волнения сиськи трясутся и центр тяжести скачет.
  - Это у тебя не от сисек, Рекс, - отодвинулся я еще немного. - Это от стальных яиц.
  - А я думал, это броня при каждом шаге звуки характерные издает. А оно вон значит как. Сэр.
  - Да вы хоть голос приглушите, пошляки хаттовы, - возмутилась Асока, идущая впереди.
  Но вот наше великое путешествие, длиной в километр, закончилось, и мы все расположились за небольшой скалой - последним укрытием перед тремястами метрами открытого пространства, в конце которого нас ожидал укрепленный пост охраны, состоящей из пяти В4. Такие посты, кстати, охватывали весь завод полукругом, а условно задняя его часть упиралась в скальный обрыв. Вообще, если подумать, жутко неудобное место для обороны, а вот для окружения и атаки - самое то. Такое впечатление, будто при его закладке просто тыкнули пальцем в карту. А вот другие заводы на этой планете для обороны пригодны гораздо больше. Это не мои слова, это Скайуокер сказал. Типа, нам еще повезло, мол, остальные заводы бла-бла-бла. Защищены, короче.
  Да бог с ними, с мелочами. Про все рассказывать никаких записывающих устройств не хватит. Учтите это, слушающие данную запись. Если вам нужны подробности, идите в Архив, в тамошних файлах, если вы их найдете, подробно расписана данная операция.
  Я же стоял у края камня и набирался духу, чтобы выйти. Проблема не в том, что жалкие пять дроидов мне опасны, и даже не в том, что к нам побегут с ближайших постов, а в том, что если что-то пойдет не так, придется атаковать в лоб, а это уже реальная заварушка. Ну... не прям вот так в лоб, но смысл вы поняли. Жаль, что Скайуокер не отступится. Да и барадиевые бомбы требуют своего использования.
  - Ладно, я пошел, - бросил Скайуокеру.
  Вот интересно, наш Избранный порой дуб дубом, но торопить меня не стал, дождался, пока я сам вперед не пойду.
  Дроиды заметили меня сразу, но все, что сделали - повернули в мою сторону головы. Двести метров, сто, а охрана не двигается. Даже когда я подошел к ним вплотную, они не шелохнулись, и лишь после моей остановки все разом, хором, произнесли:
  - Приветствую, Создатель.
  - Смена статуса. КНС - враги, Республика - союзники. Ты, - указал я пальцем на ближайшего дроида. - Говоришь за всех. Каков статус подчинения?
  - Согласно ранжиру Республики дроиды В4 имеют ранг рядового.
  Забавный моментик - если у них не спросить напрямую, про Создателя они молчат как партизаны.
  - Статус Создателя?
  - Наивысший приоритет.
  Ну, и слава богу. Можно расслабиться. Осталось пройти по всем постам, и можно идти на завод.
  - Связь с остальными В4, как я понимаю, у вас есть?
  - Так точно, Создатель.
  - Зови меня мастер, - поморщился я. - Связь с дежурными завода имеется?
  Вопрос, на который ответила еще наша разведка, но спросить стоит.
  - Только сигнал тревоги, мастер.
  Ну да. Завод полностью автоматизированный, режимный, и гражданские сотрудники тут не решают. По крайней мере, безопасность не в их компетенции. Все что они могут в этом плане, это принять сигнал тревоги и отправить послание на орбиту. Я говорил, что это весьма странный режимный объект? Такое впечатление, что те, кто его создавал, сделали все от них возможное, чтобы, возникни у Республиканцев желание уничтожить завод, у них было бы как можно меньше проблем с этим. До абсурда, конечно, не доводили, но я сомневаюсь, что спецназу ВАР, тем же коммандос, было бы очень сложно тут все вынести. И если бы не желание Совета засветить переподчинение В4, так бы оно все и вышло. Неудивительно, что Скайуокер хмурится - не знай я про Палпатина и не догадывайся про его желание слить этих дроидов изначально, я бы тоже нервничал.
  Чтобы обойти все посты, мне потребовалось сорок минут, после чего наш отряд выдвинулся в мою сторону.
  - Ну что, - обратился я к Скайуокеру. - Возьмем их с собой, - кивнул я на дроидов, - или оставим тут?
  - По уму, - покосился на ближайший пост Скайуокер. - Их надо бы оставить. Но как-то мне не по себе оставлять их за спиной.
  - Значит берем? - уточнил я.
  - Да погоди ты, - потер лоб Энакин. - С одной стороны, они нам и внутри пригодиться могут, с другой... хоть и вряд ли, но вдруг какой проверяющий припрется?
  - Мне казалось, - заметил я. - Что при озвучивании плана на "Броском", - это флагман эскадры "Венаторов, если что, - подразумевалось, что мы возьмем их с собой. Проверяющий, если мне память не изменяет, был тут вчера, а следующая проверка завтра.
  - Да-да, я помню, - поморщился Скайуокер. - Предположительная охрана из дроидов иных моделей. Но их ведь не должно быть много, а если начнется бой, нам, что с В4, что без них, разницы никакой, тревога в любом случае будет поднята.
  - Знаешь, Скайуокер, мне кажется, что ты тупишь.
  - Обоснуй, - хмыкнул он.
  - Если начнется бой, будет лучше, если между нашими носильщиками с барадиевыми бомбами и противником, будет как можно больше препятствий. Не дай Сила, если кому-то из них придется в перекат уходить от шального выстрела.
  - Но ведь подозрительно, Дакари! - воскликнул он неожиданно. - Как-то все слишком легко. Обязательно что-нибудь пойдет не так.
  - Это тебе Сила говорит? - спросил я спокойно.
  - Это мне опыт говорит! - а вот Скайуокер был более экспрессивен.
  - Это паранойя, Скайуокер. Ты же сам этот план составлял, если бы он начал ломаться еще в начале, нахрена тогда вообще планы нужны? Да мы еще толком действовать не начали, а ты уже панику поднял.
  Вот после этих слов Избранный и успокоился.
  - Никакой паники, Дакари. Ты еще не видел, как я паникую, - и, повернувшись к ближайшему посту лицом, задумался. - Будь по-твоему. Логика говорит, что ты прав, попробуем послушать ее. Собирай дроидов, и идем к заводу.
  Что я и проделал, добравшись до ближайшего поста. Тут я немного поясню, чтоб вы поняли. Как уже говорилось ранее, В4 не реагировали на приказы, отданные через мою голограмму или любую другую связь, но это лишь в том случае, если они предварительно не были мной обработаны. Уж будьте уверены, такую мелочь, как связь, я не забыл. Да там и дел-то - пара фраз.
  - Свяжись со всеми республиканскими В4, - приказал я одному из дроидов, добравшись до цели своего забега. - Пусть выдвигаются в нашу сторону. Да, кстати, нарекаю тебя Маркони, будешь моим адъютантом и средством связи.
  - Так точно, Создатель.
  - И называй меня мастер, - сморщился я. - И всем передай, чтобы так называли.
  - Так точно, мастер.
  Надо было сразу так поступить.
  В общем-то, наши дальнейшие действия были предельно просты - я шел впереди, остальная команда сзади, а дроиды с внешних постов, по возможности, окружали нас. В узких коридорах просто становились спереди и сзади. Так и шествовали, от точки до точки. Нашей задачей было установить заряды в определенных местах, дабы не оставить заводу вообще никаких шансов. Правда, сначала мы все же заглянули в дежурку, где и повязали сразу всех гражданских, коих было всего пятеро. Это неважно, но если кому интересно, они все были неймодианцами.
  - Главное, не забыть забрать их с собой, когда будем уходить, - произнесла Асока, наблюдая, как вяжут техников. После чего выбрала пятерых В4 и приказала им следить за гражданскими.
  Джедаи, что тут еще скажешь? Хотя, конечно, да. Отдавать приказ на убийство безоружных, да еще и связанных, разумных... или убегать, зная, что они сидят там и ничего не могут сделать... В смысле, и так можно поступить, но если есть возможность вывести их наружу, то почему нет?
  А после установки третьей бомбы Скайуокер не выдержал.
  - Дакари, ты за старшего. Рекс, пригляди тут за всем. А я с Асокой пойду, гляну, что там снаружи творится.
  - Мы же отправили дроидов обратно на внешние посты, - не понял я. - Если что произойдет, они сообщат.
  Как вы понимаете, было бы глупостью набрать несколько сотен В4 внутри завода и оставить посты снаружи пустыми. Впрочем, сотни - это я с потолка взял. На деле нас сопровождали пять десятков, остальных новообращенных мы оставляли на месте. Не, ну не ходить же толпой в пару тысяч.
  - Хочу пробежаться по окрестностям, - поджал губы джедай. - На всякий случай. Хуже не будет. А тут ты и сам справишься, делов-то. А Рекс, если что, поможет. Все, пошли мы. Будь на связи.
  Заговаривается Избранный - кто ж сейчас будет связь отключать. А даже и взбреди мне такое на ум, остается еще Рекс.
  После ухода Скайуокера с Асокой ничего не изменилось. Я шел впереди, обращал появляющихся дроидов в свою веру, клоны ставили бомбу, и мы шли дальше. А после десятого заряда мы уже целенаправленно обшаривали завод в поисках неподконтрольных нам В4. И, учитывая размер данного сооружения, управились довольно быстро - часа за два, оставив склад напоследок.
  Сам склад находился фактически под заводом и был просто монструозного размера. Кроме, собственно, штабелей местной продукции, там присутствовал и корабль, стоящий носом к ангарным створкам. Напомню, завод располагается на краю скалы, вот часть этой стены под зданием и представляла собой эти самые створки. Правда, было странно, что вместо нескольких относительно небольших грузовиков, которые отвезли бы дроидов на тот же трехкилометровый "Лукрехалк", здесь стояло пятисотметровое тяжелое транспортное судно Торговой Федерации. Да еще и в одиночестве, хотя места на два тут точно есть. Ну да, если судить по кораблю, то ангар размером шестьсот на шестьсот метров. А ширина судна метров двести. Да и ладно, мне-то что? Даже лучше. Так я рассчитывал на несколько сотен дроидов, а получу несколько тысяч. Хотя, конечно, еще один кораблик не помешал бы, посадить туда того же Скайуокера и... нет. Прочь жадность, прочь.
  Но это ангар, а сам склад находился чуть в стороне, за огромными створками шлюза. И зачем они нужны, интересно? Чтобы попасть внутрь, нам понадобилось одно нажатие на кнопку, и аж целых две минуты ожидания, пока откроются ворота, а вот там...
  - Я что-то не понял, - вырвалось у меня. - А чего их так мало?
  - Не могу знать, сэр, - ответил Рекс, стоящий рядом. - Видимо, недавно была отгрузка, и здесь лишь остатки.
  Вы только не подумайте, что я сильно огорчился, найдя на складе всего около пяти тысяч дроидов, находящихся в контейнерах барабанного типа. То есть снаружи это стандартный пятиугольный контейнер КНС, а внутри барабан с четырьмя десятками "обойм", в каждой из которых находится двадцать пять дроидов. Сейчас я наблюдаю шесть контейнеров - пять закрытых, видимо, полных, и один открытый, но практически пустой. Там и сотни В4 не будет. В общей сложности, пять с хвостиком тысяч. Надо бы проверить, может и остальные контейнеры пустые. В любом случае - склад, рассчитанный на двести...э-э-э... двести пятьдесят, примерно, "ящиков", выглядит откровенно пустым. Повторюсь - плевать. Мне, по большому счету, хватит и охраны завода, да и то, всех увезти я даже не рассчитывал. Я и со склада брать ничего не намерен был - охрана-то уже обработана, а этих еще активировать нужно. Просто интересно стало. Здесь мне нужен только корабль, и он есть. А то, что он больше, чем я ожидал, только в плюс.
  - Ладно, Сила с ними. Маркони, свяжись с остальными В4 и передай...
  - Сэр, - прервал меня Рекс. - Я не могу связаться с генералом Скайуокером. Уже пять минут не могу выйти с ним на связь.
  - Ладно, - повторил я. - Отставить, Маркони. Пойдемте, глянем, что там не так. Может, снаружи и связь появится.
  Так мы всей толпой и поперлись на выход. Я, пятьдесят дроидов и одиннадцать клонов, включая Рекса. Полчаса! Полчаса мы шли на выход. А я проклинал долбаных сепаратистов за то, что тут не было транспорта для внутреннего перемещения. Точнее был, но только у живых сотрудников и, гадство такое, одноместный. Вот бедным нам и приходилось на своих двоих топать. Чуть не забыл упомянуть - пересекающих весь завод коридоров, или хотя бы более-менее длинных, тут тоже не было. Приходилось плутать.
  Иху мать. Полчаса. Вы просто засеките и представьте, что бы смогли сделать за это время.
  Дойдя, наконец, до главного холла, я открыл дверь наружу... и через секунду закрыл вновь, резко уходя в сторону. Еще ничего не поняв, клоны повторили мой маневр. Кто прижавшись к стене рядом со мной, а кто нырнув за ближайшую колонну. Дроиды, впрочем, как стояли, так и остались стоять.
  - Что такое, сэр? - спросил Рекс. Он был из тех, кто прыгнул в мою сторону, и сейчас, находился рядом.
  - Их там тысячи, - прошептал я.
  - Кого, сэр?
  - Дроидов, - прокричал я шепотом, если так можно выразиться. - Тысячи дроидов В1. Дроидеки, танки, бронетранспортеры, машины десанта. Расположились, суки, прямо напротив завода, и стоят.
  - Я не... секунду, сэр.
  После чего довольно шустро подполз к двери и немного ее приоткрыл, выглянув наружу. После чего осторожно прикрыл и отполз обратно ко мне.
  - Вы немного ошиблись, сэр. Их там не тысячи, а десятки тысяч. И очень странно, что они просто стоят и не атакуют. А иначе чем для атаки, я не вижу смысла собирать их здесь, - отрапортовал капитан. - Хатт с ним, с "собирать". Строить в атакующие порядки, параллельно блокировать пространство и стоять при этом на месте? Все это слишком подозрительно.
  - Кого-то ждут? - спросил я, очевидную вещь.
  - Единственное объяснение, - кивнул клон. - Но тогда мы изначально шли в ловушку.
  - Да это и так понятно, - пробормотал я, прогоняя в голове ситуацию. Долбанный Скайуокер. Он реально проклят.
  Тут и дроиды зашевелились, но подняв взгляд, я увидел совсем не то, что ожидал. На нас, точнее, конкретно на меня смотрели пятьдесят стволов, казалось бы, верных В4. И все что я смог выдавить из себя в тот момент, было:
  - Вот блядь.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"