Метельский Николай Александрович : другие произведения.

Глава 19

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Глава 19
  
  Командовать дроидами оказалось не в пример сложнее, чем живыми разумными. Увы, но "Боевое единение" не действует на дроидов. Уже не в первый раз у Скайуокера мелькала мысль, что лучше бы ему сидеть где-нибудь в тылу, с динамической картой боя перед носом. Однако, сделай он так, займи место Рекса, и их войска лишились бы такой боевой единицы, как мастер-джедай. И что бы тогда дроиды делали вот хотя бы с этой "Октуптаррой"? Уже второй на его пути, между прочим. Это уже не говоря о клонах, которыми лучше командовать джедаю и которые высаживаются полным ходом. Да и оставлять тут Асоку в одиночестве тоже не следует. Ах да, Дакари. Но это скорей ученице пришлось бы приглядывать за ним, чем наоборот. Что бы она там не говорила, но боевого опыта у нее гораздо больше, чем у юнлинга. Пусть и такого необычного.
  Размышляя подобным образом, Скайуокер не забывал и о противнике. Да и как тут забудешь - судя по его ощущением, вокруг творилась сущая мясорубка, и не только в небе над ними, но и на орбите планеты. А самое хреновое, что десант толком и не мог пробиться к ним. Основная масса клонов, добравшихся до поверхности, была из первой волны - хоть к дроидам это и не применимо, но складывалось впечатление, что сеппы просто не ожидали от них такой наглости, но быстро пришли в себя. И несмотря на то, что его "Боевое единение", пусть и по чуть-чуть, охватывало все больше и больше клонов, но еще большее количество умирало. Плюс отсутствие должной связи делало эту операцию одной из самых провальных в его карьере.
  Но прямо сейчас ему стоит побеспокоится об " Октуптарре", наседающей на них. Выглянув на мгновение из-за укрытия и оглянувшись на всякий случай, Скайуокер сорвался в бег, сходу перерубив двух В1. Прыжок на ААТ, подбитый, но все еще огрызающийся, и уже с него, рубанув на ходу по пушке танка мечом, Скайуокер взмыл вверх на десяток метров, приземлился точнехонько на макушке огромного дроида.
  В начале войны, когда "Октуптарра" только появилась в войсках КНС, приходилось повозиться, чтобы уничтожить эту машину, уж слишком много у нее было дублирующих модулей. Из-за этого первым делом уничтожались пушки главного калибра, а уж потом, если того требовала ситуация, "ронялся" сам дроид. Но время шло, и на данный момент любой джедай ВАР, да и не только он, знал слабое место этой машины. Никто не похищал техническую документацию на нее, не устраивал разбор схем, лишь опыт и ничего другого. Для Скайуокера же, уничтожившего не один десяток "Октуптарр", опасней был ААТ с его двумя спаренными скорострельными турболазерами и отличной подвижностью, чем эта неповоротливая махина.
  Удар рукой, усиленный джедайскими способностями, и в броне дроида появилась дыра, за которую так удобно держаться, и место для которой, само собой, было выбрано не случайно. К сожалению, слабое место "Октуптарры" находилось не на макушке, а на его покатом боке, и достать его не скатившись с корпуса, было довольно сложно... не джедаю. Но мы-то знаем, кто такой Скайуокер. Уцепившись за проделанную дыру, Избранный со всего маху вонзил свой меч в непримечательное место на боку дроида, не забыв еще и повозиться им в его внутренностях. Именно там у "Октуптарры" находился распределяющий энергию блок, после уничтожения которого оная энергия в единое мгновение разошлась по всем системам колосса, спалив большую их часть, что привело к резкой остановке машины. Теперь проще собрать ее заново, чем заменять все сгоревшие части. Что интересно, распределитель в "Октуптарре" тоже дублировался, но по какой-то причине включался не сразу после уничтожения предыдущего, а через пару мгновений, чего явно было не достаточно.
  В общем, Скайуокер дольше бежал до дроида, чем уничтожал его.
  - Хм, - выдал Энакин, оглядевшись. - А я неплохо вишу.
  По большому счету, рота В4, которой помогал джедай, уже очистила квадрат от противника, а те недобитки, что еще оставались, находились с другой стороны "Октуптарры" и обстреливать Скайуокера не могли. Сейчас их добьют, и квадрат с двадцатиметровой скалой, дающий тактическое преимущество, будет взят. Можно и окинуть взглядом остальную часть поля боя.
  А вещи творились довольно неприглядные. Что происходило на другом фланге, даже с джедайским зрением рассмотреть было проблематично, а вот в центре, судя по всему, вперед продвинулась лишь одна рота. Вместе с его второй получалось всего две. Из восьмидесяти. Конечно, времени прошло немного, но достаточно для смерти нескольких тысяч клонов. А те крохи, что все-таки сумели высадиться, вызывали лишь слезы. В принципе, В4 могли достаточно долго удерживать позиции, и даже продвигаться вперед, но темп этого продвижения... да в тылу противника... да с заявленными целями операции...
  Полный, не вызывающий сомнений провал. Плевать на дроидов, но смерть тысяч клонов... ради чего? По сути, ради одного лишь Дакари. Если бы не он, они с Асокой тихо ушли бы, оставив взрыв завода на Рекса. Да, он бы погиб вместе с его отрядом. Да, Скайуокер бы долго сожалел об этом. Но они не стоят таких потерь. И они воины, рожденные умирать. Окажись Энакин в такой же ситуации, и он тоже пожертвовал бы жизнью - это война, не хочешь рисковать, иди в звездочеты. Но что делать, когда один из этих самых звездочетов оказался в окруженном заминированном заводе, без возможности сбежать оттуда? Сам Скайуокер сумел бы уйти, с Асокой - быть может, но "гражданский" Дакари?
  Был вариант натравить на КНС В4, уведя под шумок и мальчишку, и Рекса с его отрядом, но при обдумывании этого плана пришлось признать, что в планировании операции была допущена критическая ошибка - шаттл, на котором они прибыли, не был способен "оторваться" от планеты, а выходить на нем на орбиту... собственно, только туда они и смогут добраться, после чего их собьют. Но даже это - самый оптимистичный расклад, не стоит забывать о ПВО, разбросанной по округе. Провести отвлекающий маневр, но высадку совершить в другом месте? Можно. Но потери были бы такие же, может, чуть поменьше. Не стоит забывать, что там, где нет войск КНС, нет и армии дроидов В4. Не проводить высадку, а послать маленький шустрый кораблик? Можно. Только вот что делать с ПВО, которая будет сконцентрирована на этом самом корабле? Причем вся. Короче, тоже не вариант. Да и не стоит забывать, что у них просто нет такого кораблика. Маневренный есть, но без гиперпривода, то есть ему придется опуститься и подняться с планеты. Двойной риск. С гиперприводом - да, но не маневренный. Этому надо только опуститься... м-да, всего лишь... Кто ж знал, что их операция будет слита противнику вся и полностью? Собственно, в основном именно из-за этого и приходится действовать столь грубо - кто знает, что сеппы приготовили им еще?
  Обдумав сложившуюся ситуацию, Скайуокеру пришлось согласиться с тем, что даже и без Дакари у них было мало вариантов действия, а уж если вспомнить, что без него и сама операция носила бы другой характер, с гораздо большими жертвами, то и вовсе говорить не о чем. Правда, когда Рекс доложил, что мальчишка хочет поучаствовать в предстоящей битве, он поматерился про себя пару минут, но все же разрешил - какой-никакой, а джедай. К тому же, это был его выбор, а кто он такой, чтобы идти против осмысленного выбора одаренного. А назвать Дакари несмышленышем, это надо совсем с головой не дружить. Или не знать его.
  Сейчас же, вися на боку " Октуптарры", Скайуокер остро сожалел об отсутствии связи со своим флотом.
  Где-то в середине фронта виднелся еще один дроид класса "Октуптарра", четвертый виденный сегодня Скайуокером. Двоих уничтожил он, одного Асока... ну да, четвертый. В данный момент его обстреливал один из немногих прорвавшихся к ним LAAT/i, довольно самонадеянно с его стороны, к слову. Но вот он, слава Силе, додумался уйти в сторону, и взгляд Скайуокера ухватился за два зеленых световых меча, которыми размахивали в опасной близости от "Октуптарры". Дакари, больше некому. Асока находилась ближе, и несколько в стороне от того места, а значит, это Дакари. Кстати, их рота, к удивлению джедая, умудрилась вырваться вперед и в данный момент укреплялась в том квадрате. Ой, идиот... он что, на подбитом танке стоит? А если в него сейчас выстрелит "Октуптарра"? Он же вместе с боекомплектом ААТ ввысь улетит!
  Но повезло. Ему. Подбитый LAAT/i протаранил "Октуптарру" почти сразу, как прежний транспорт отлетел за спину Дакари. Везение, в целом, прямо скажем, спорное. Скайуокер уже и не знал, на кого материться, на Дакари, на LAAT/i, или на себя за то, что разрешил мальчишке участвовать в атаке на лагерь КНС.
  То, что произошло вслед за этим, заставило Скайуокера сжать челюсть и прикрыть глаза. Он бы их и вовсе закрыл, но делать это посреди битвы, было бы... плохим признаком.
  В Дакари летел залп ракет "Огненных градов", а он их, похоже, даже не замечал. Впрочем и сам Скайуокер заметил их слишком поздно. Судя по количеству ракет, это был полный залп двух ракетных дроидов. Шестьдесят снарядов, летевших точнехонько на позиции Дакари, с ним самим в центре. Такое не пережить и ему - Избранному. Точнее, он бы пережил залп и большего количества "градов", но не когда их ракеты появляются прямо перед носом, как, похоже, происходит с Дакари. Вот парень дернулся, и в отдалении от него земля взбухает тремя взрывами, после чего ракеты таки накрывают позицию юнлинга.
  Взрывы, всполохи огня, поднятые в воздух камни, тучи пыли, скрывшие немаленькую площадь от глаз Скайуокера.
  - Дакари... твою мать... как же так... - пробормотал Энакин, продолжая висеть на "Октуптарре".
  Стоп. Стоп-стоп-стоп. Даже несмотря на тысячи убитых клонов и удушающую эманацию их смерти, гибель одаренного Энакин пропустить не мог. А ее не было. Не было, хатт его задери!
  И только Скайуокер хотел спрыгнуть на землю, чтобы побежать на помощь наверняка раненному Дакари, пыль от взрывов ракет немного улеглась, и джедай увидел множество светящихся точек метрах в десяти над тем местом, где стоял парень. Еще пару мгновений, и до Скайуокера дошло, что он видит все еще работающие, но, тем не менее, висящие на одном месте ракеты "градов". Штук тридцать, не меньше. Собственно, работающие сопла он и увидел поначалу. И вместо того, чтобы спрыгнуть вниз, Энакин прыгнул вверх, приземляясь на макушку "Октуптарры".
  В том, чтобы "поймать" столько движущихся объектов, ничего удивительного нет. Сложно - это да. Но не удивительно. Но сделать это за такой промежуток времени? Успеть среагировать? А потом стоять посреди взрывов ракет и удерживать оставшиеся? Реакция, самообладание, мастерство в техниках Силы. Смог бы он так? Несомненно... если бы успел среагировать. Но юнлинг?
  - Очуметь... - вот и все, что смог выговорить Скайуокер. После чего наблюдал, как Дакари дернув руками, отправил висящие в воздухе ракеты в сторону виднеющиеся вдали скопления войск КНС. Не попадет, конечно, но вряд ли он о таком и думал.
  Вот к нему подковылял дроид, переговорив с которым, Дакари замер на месте. И правильно, пора тоже узнать, как у нас дела обстоят.
  И опять не успел. Глянув напоследок в ту сторону, где был Дакари, заметил, как тот, сорвавшись вперед, на полной джедайской понесся в сторону ближайших к парню скал, где скопились немалые силы КНС.
  - Хаттова задница... - так и замер в полуприсяде Скайуокер. - Ты что творишь, придурок?
  А придурок бежал. Умудряясь параллельно уничтожать платформы STAP и дроидов В2, что попытались его перехватить. Сделав три Рывка, дабы не попасть под выстрелы главных орудий трех ААТ, прямо перед ним Дакари ускорился еще больше. Метров за двести от танков его скорость увеличилась до вообще каких-то невообразимых величин, после чего за ним стал появляться шлейф искаженного, как над пламенем огня, воздуха. Мгновенье-другое, и вот эта живая торпеда проноситься между двумя танками, разбрасывая их в стороны, как игрушечных.
  "Ядро". Мать его так, "Ядро". Техника, также известная под названием "Живая торпеда". Она же "Бросок". В исполнении напоминающая "Рывок", но в разы сложнее. На порядок сложнее. Даже если не вдаваться в технические дебри, Толчок - это два действия, а Бросок, более известный как Ядро, это пять действий. Предел, на который способен он, Скайуокер. Но в Ядре мало совершить пять действий одновременно, это надо сделать последовательно и очень точно, после чего еще и поддерживать их. Не забывая держать окружающее пространство под контролем, ибо не дай Сила на такой скорости куда-нибудь врезаться.
  Сам Энакин пользоваться этой техникой не мог - уж больно ювелирной она была. Последняя попытка принесла ему пару сломанных костей и нагоняй от Бена. Причем переломы-то он как-нибудь пережил бы, но знаменитое Оби-Вановское занудство... В общем, даже нетерпеливый Избранный решил подождать лучших времен, поднабраться опыта и уже потом взяться за эту технику. И тут такое. Юнлинг! В боевой обстановке! Использовал Ядро! Технику уровня опытного мастера-джедая!
  Скайуокер даже отметил про себя, что будь он ситхом, наверняка бы позавидовал. И тут же прислушался к себе, облегченно выдохнув - не ситх, слава Силе. Просто удивлен очень. Нет, ну каков парень, а? Может, и правда, справился бы с Вентресс. Конечно, одна техника - не показатель Силы, да и Ассаж, прямо скажем, весьма технична, но способность так куролесить на поле боя явно показывает, что мальчиком для битья он при встрече с ней не будет... Да что уж там, надо быть честным с собой - Дакари силен. Сильнее Асоки. А вот насколько, это может показать лишь спарринг. Но... спарринг... м-да... И хочется, и колется.
  Однажды Энакин предложил ему померится силами, после чего Дакари неслабо так над ним посмеялся. Можно даже сказать поиздевался. Высмеивая тогда еще падавана, почти взрослого, желающего поднять свою самооценку на малолетнем юнлинге. Небольшой эпизод из жизни, над которым они потом не раз вместе смеялись, перерос в этакое табу - никаких спаррингов между ними. Это примерно как их обращение друг к другу только по фамилии - вроде и друзья, а вон оно как. С чего эта традиция пошла, Скайуокер даже и не пытался вспомнить, он вообще не уверен, что были какие-то причины. Просто так сложилось. Наверное, тот день, когда они обратятся друг к другу по имени, будет окончанием их странной дружбы.
  А парень продолжал веселиться, кинув в оставшийся танк какой-то броневик, на что Энакин лишь покачал головой. Лучше бы он таким образом сам ААТ обработал, раз может стоять под выстрелами десятков дроидов необходимое для этого время. Да вообще, что-то он засмотрелся, пора уже и самому повоевать. Но сначала узнать ситуацию в целом.
  -... вызывает генерала Скайуокера, - заговорил комлинк на руке джедая. - Коммандер Линс вызывает генерала Скайокера. Отзовитесь, сэр. Коммандер Ли...
  - Скайуокер на связи, - это было неожиданно. Судя по всему, кто-то уничтожил глушилку, может быть даже этот кто-то Дакари, с тем броневиком.
  - Сэр, это коммандер Линс. Докладываю обстановку. Кораблей КНС на орбите оказалось в два раза больше. Потеряна половина кораблей, и если не отступить прямо сейчас, мы потеряем все.
  - Что с высадкой десанта?
  - Восемьдесят процентов штурмовиков и сто процентов техники сброшено.
  - Сколько... - прошептал Скайуокер?
  Фактически весь десант сброшен, а на поле боя он ощущает от силы процентов двадцать клонов. Скорей, даже меньше. Плюс те же двадцать процентов на орбите. Это что получается, десять тысяч штурмовиков потеряны за несколько минут боя?
  - Сэр?
  - Отменить десант, - выдохнул Скайуокер. - Повторяю - отменить десант. Уводите флот, коммандер. Спасайте то, что еще осталось.
  - Принято, генерал, - произнес Линс после небольшой паузы. Они оба понимали, что выбраться тем, кто сейчас оказался на планете, будет крайне сложно. - Удачи вам, сэр.
  - Отбой, - произнес Скайуокер. Кинув напоследок взгляд в сторону Дакари, который в этот момент отправил в полет около сотни В1, и качнув на это головой, Скайуокер спрыгнул с "Октуптарры". - Всем силам ВАР, - переключился он на общую волну. - Это генерал Скайуокер. Командую отступление в сторону завода. Повторяю. Экстренное отступление в сторону завода, - отдав приказ, он вновь переключился на новую волну. - Рекс, это Скайуокер. Прием. Отзовись, Рекс.
  - Рекс на связи.
  - Командуй дроидам отступление и позаботься, чтобы они прикрыли отход клонов. И да, первую линию обороны на самом заводе пусть они тоже на себя возьмут.
  - Принято.
  - Отбой, - и еще одно нажатие клавиши. - Дакари, это Скайуокер, командую экстренное отступление, - и дабы не повторять одно и то же несколько раз, ожидая приема от парня, продолжил. - Эвакуация захлебнулась. Десант почти весь выбит. Еще немного, и уже сеппы начнут слать подкрепление. Я отвожу все оставшиеся силы обратно на завод. Что бы ты там ни делал - заканчивай и дуй обратно. Дело швах, Дакари, поэтому не тормози.
  Судя по всему, в данный момент юнлинг был занят, потому что ответил он лишь через несколько секунд:
  - Принято, - и через секунду в чем-то даже понятное: - Охренеть.
  
  ***
  
  Знаете, сидя на ящике в одном и цехов завода и наблюдая за тем, что творится вокруг, мне неожиданно вспомнился анекдот еще из моего мира. Это где окончивший рабочий день гинеколог выходит на улицу, оглядывается и умиротворенно произносит: "Лица, лица, лица". Так вот, я себя в тот момент ощущал тем самым гинекологом, только в разгар рабочего дня - клоны, клоны, клоны.
  Я сейчас находился в глубине завода, в нескольких минутах ходьбы от ангара, и наблюдал, как штурмовики занимаются обустройством огневых точек. Дроидов здесь не было, основная масса В4 находилась на переднем плане, заняв оборону на первых трех линиях. Но, как ни странно, атаки до сих пор не было, хоть и прошло уже минут двадцать, как закончилось наше отступление. Даже не так, понятно, почему они не атакуют сейчас - разбираются с тем разгромом, что мы учинили, но почему они не попытались войти в завод на наших спинах? Когда стало понятно, что противник отступает, войска КНС тоже немного отошли, занимая оборону и позволяя нам уйти. То ли это какой-то хитрый план, то ли мы им реально крепко по зубам дали. Вот только цена оказалась чересчур высока. Не знаю точно, что там с клонами, но наши дроиды потеряли треть личного состава, выделенного для атаки. Из восьми тысяч В4 выжили... то есть остались готовыми продолжить бой, всего лишь пять триста с мелочью. Плюс та тысяча, что сидела в ангаре, плюс те пять сотен, что были на крыше, плюс та тысяча, что скопилась после сборки на складе. В итоге, у нас всего осталось чуть меньше восьми тысяч. Семь девятьсот девять, если уж быть совсем точным. Из этого числа, тысяча имеет те или иные повреждения.
  И несмотря на то, что даже теперь количество наших дроидов впечатляет, все те потери, которые мы имеем, оказались банально бессмысленны, ибо ситуация сейчас как бы не хуже, чем была в начале. Десант просрали, флот ушел, и я сомневаюсь, что сделал он это без потерь, ПВО как стояли, так и стоят, так еще и заблокированы. Теперь не один джедай и десяток штурмовиков, а три джедая и как минимум полторы тысячи клонов. Если судить по тому, что я вижу перед собой.
  - Ты как, Рейн?
  - Нормально... - удивился я ее участию в ее голосе. Как будто я кого близкого потерял.
  Ах, ну да. Первый бой, и все такое.
  - Ты уверен? Когда я впервые оказалась в центре такого количества смертей, вела себя достаточно неадекватно. Но у меня есть учитель, а ты совсем один... - присела она рядом.
  - Ой-ей, женщина, - слегка толкнул ее плечом. - Не стоит сравнивать свою нежную натуру со мной. Я брутальный юнлинг, пьющий кровь врагов на завтрак и закусывающий их сердцами на ужин.
  - Не стоит с этим шутить, - показательно нахмурилась девочка. Но я-то ее знаю, и то, что губы она поджала, дабы не улыбнуться, вижу.
  - Ты сама-то как?
  - Сложно, - вздохнула она в ответ. И на этот раз серьезно. - Чувствовать смерть и тьму, скрывающуюся за ней. Окунаться во все это. Сколько бы раз не переживала подобное, каждый раз опасаюсь, что произойдет... что-то. Каждый раз вспоминаю слова наставников, о том, что я легко поддаюсь эмоциям, а ведь стоит только дать слабину, забыть, пожелать... - зашептала он под самый конец. Но, обхватив себя руками, все же продолжила, только я уже совсем ничего не понимал. - Они говорили, что это яд, что я не виновата, что Сын был слишком силен, но разве Темная сторона настолько сильна? Неужто ей совершенно плевать, что творится в твоей душе, и ею можно отравиться как каким-нибудь газом или ядом? Нас учили, что только от тебя все зависит, что лишь ты делаешь выбор. Да, это непросто, но если ты силен духом, если ты сильный... Получается, меня всего лишь успокаивали, а тьма уже во мне. Она всегда была со мной. А я... просто слабачка.
  Мля.
  Ни хрена не понял. Асока что, успела на той стороне побывать? Так. Спокойно. Если перед тобой открывают душу, собеседник хочет услышать от тебя слова успокоения. А вся эта фигня про "выговориться", фигней и остается. Только что мне ей сказать? Вот что? Ох, дерьмище. Думай, придурок, думай. Может, что-нибудь этакое, чтоб самому ни черта не понять? И пусть гадает. Не, неправильно это как-то - Асока не какой-нибудь левый человек. Черт, черт, че... а-а-а... пошло оно все нафиг!
  - Женщина и не должна быть сильной, а тебе, ко всему прочему, до женщины еще года два. Для силы у тебя есть я, можно сказать - универсальный антидот. Если что, живительная порка быстро вернет тебя на правильную сторону. А если серьезно - тьма она ведь у всех в душе есть. Святых не бывает. Я тебе даже больше скажу... кхм... м-да... сила в истории! Не забыла, чему нас учили на истории? Помнишь орден дже'дайи? Так вот, если ты не забыла, опустившихся слишком глубоко во тьму ссылали на луну Боган. Но было и обратное наказание - если в тебе было слишком много света, ждала тебя прогулка до луны Ашла. Даже если учесть изменившееся мировоззрение Ордена, что, кстати, отдельный разговор, нас учат равновесию в душе. Держать эмоции под контролем, а не изживать их из себя. А там где есть эмоции, там есть и тьма. Увидеть ее и победить, вот в чем сила.
  - Но я не смогла, - влезла в мой монолог девчонка. Что даже радует. - Меня... излечили, поморщилась она в конце.
  - Ох, не смеши мои мокасины, Асока. Не знаю, что там у тебя произошло, но... излечили? От темной стороны? Ты правда думаешь, что это какой-то яд? ТС можно сравнить с ядом, но она ни в коем случае им не является. Мы уже пришли к тому, что тьма есть у всех в душе, но и свет, как ни странно, тоже. Если бы ты не старалась "вернуться", если бы ты этого не хотела, если бы не боролась, то вряд ли бы мы с тобой сейчас общались. Да, думаю, ты и сама бы со временем вернулась на светлую сторону. Что бы там не говорили наставники, что бы ты не придумала на свой счет, - обнял я ее за плечи и потрепал по макушке. - Ты слишком добрая девочка, чтобы быть темной. Это тебе Рейн Дакари говорит. Веришь?
  - Верю, - буркнула она мне в подмышку.
  Фу, мля, вроде логических нестыковок не было. Хотя говорил я, по сути, что первое в голову взбредет. Напоследок надо немного авторитетом надавить.
  - И не забывай, пока жив антидот в моем лице, можешь плевать в лицо Тьмы, - и немного юмора напоследок. - В следующий раз, как почуешь неприятности, можешь эту гадость ко мне посылать. Так и скажи: Дакари пожалуюсь, - закончил я, отпуская ее плечи.
  - Пфхр, - хрюкнула она, сдерживая смех. - Такое сложно представить.
  - Я порой сам себя боюсь, что уж про какую-то темную сторону говорить, - улыбнулся я.
  И через несколько секунд тишины, она положила голову мне на плечо.
  - Спасибо.
  - Всегда, пожалуйста.
  Идиллию нарушил комлинк, голосом Скайуокера попросивший подойти к нему в ангар. И почти сразу того же потребовал комлинк Асоки.
  Первое, что привлекло мой взгляд, когда мы зашли в ангар, это два LAAT/i, каким-то макаром умудрившиеся сюда добраться. Ну и конечно, Сковорода, стоящий в задумчивости рядом с голографической картой местности, которая висела над ящиками.
  - Итак, коллеги, - произнес избранный, скрещивая руки на груди. - Дела наши, как у того хатта - денег нет, можно стреляться.
  Одна из древнейших шуток этой галактики. Имеется ввиду, что если отобрать деньги у хатта, то против него пойдут все, ибо друзей они не имеют, а их союзы стоят на силе, которые им обеспечивают деньги. Так, ко всему прочему, это такие гадкие типы, что за свою жизнь собирают вокруг себя только врагов. Если перевести на русский, то Скайуокер имел ввиду, что дела наши хуже некуда.
  - Мне религия не позволяет стреляться, - заметил я на это высказывание.
  - Религия? - удивился джедай. - А, понятно... мне, в принципе, тоже. Однако, шутки шутками, а дела наши, и правда, не очень. И самая главная проблема в том, что я приказал флоту уходить. Теперь мы предоставлены сами себе, а наша единственная надежда - это корыто, - махнул он себе за спину, где стоял торговец КНС.
  - Которое даже до орбиты не доберется, - кивнул я в ответ.
  - Именно, - кивнул Энакин. - Перед уходом флота они скинули мне информацию о засеченных точках ПВО, и теоретически можно найти несколько брешей... - замолчал мужчина.
  - Но? - поторопил я его.
  - Но... - повторил он. - Куда же без "но". Дело в том, что мы находимся в жутко неудобном месте. Чтобы пробить брешь, нужно уничтожить одну, лучше две конкретных ПВО. Но даже в этом случае, эти слабые точки находятся слишком далеко от нас. То есть... слабые места в ПВО есть, но не для нас. Есть и другой вариант, - глянул он на нас с непонятным скептицизмом. - Взгляните на карту и скажите, что интересного видите.
  Карта показывала уменьшенный завод и несколько километров вокруг него. Первое, что, несомненно, бросалось в глаза, это различные разноцветные точки, второе - огромная расщелина в земле, на краю которой и стоял завод. Впрочем, полагаю, Скайуокер хотел указать не на это.
  - Красные точки - это ПВО, надо понимать?
  - Да, - ответил на мой вопрос Скайуокер.
  Я же глянул на корабль за спиной мужчины, а потом на силовое поле, прикрывающие выход наружу.
  - Получается, с той стороны только один комплекс ПВО? Бред. А раз так, они просто не стреляли, дабы не выдать себя.
  По карте выходило, что все ПВО находятся лишь с одной стороны завода, тогда как со стороны расщелины только одна. Это, конечно, не позволит нам просто вылететь на корабле и свалить с планеты, но этого и не нужно, достаточно просто проделать некоторое расстояние вдоль земли, выходя из зоны действия тех ПВО, что расположились на этой стороне. Само собой, ликвидировав ту единственную систему, что умудрилась засветиться на той. Но это реально бред - настолько лажать не может никто.
  - Правильно, Дакари, - кивнул Скайуокер. - И эта бы не стреляла, если бы не LAAT/i, выгрузившие здесь клонов и попытавшиеся вернуться на поле боя. Сюда-то их пустили, а вот обратно уже нет. Из пяти машин только две выжили.
  - Но там нет войск сеппов, - заговорила Асока. - А значит и действовать надо в ту сторону.
  - "Надо" - слишком сильно сказано, - заметил Скайуокер. - Я вас для этого и пригласил, чтобы подумать над нашими дальнейшими действиями. Засвеченное ПВО на той стороне ущелья действительно надо уничтожать в любом случае, иначе мы из него не вылетим, но вот что дальше?
  - Разведка, - пожал я плечами. - Прежде чем что-то уничтожать, необходимо разведать, что там дальше. В частности, где остальные ПВО.
  - Согласен, - кивнул джедай. - LAAT/i не может вылететь из разлома, но подлететь к другой стороне и высадить нас на скалу вполне возможно.
  - Учитель, - замялась Асока.
  - Знаю, знаю, - поморщился Скайуокер. - Дакари, надеюсь, хоть ты можешь по скалам лазить.
  Я еще раз глянул ему за спину, туда, где за защитным полем виднелась далекая отвесная скала. В отличие от той, что окружала ангарные створки, она была не обработанной, а значит по ней вполне возможно вылезти из разлома.
  - Думаю, это не обязательно, - заметил я на вопрос Избранного. - Надо только подвести LAAT/i поближе к краю, и мы просто запрыгнем туда.
  Удивленно посмотрев на меня, Скайуокер тоже глянул себе за спину.
  - Действительно. Туплю что-то. Нам и прыгать не надо - мы будем слишком низко для ПВО.
  - Жаль, на торговце такое не повторишь, - вздохнула Асока.
  В этом вздохе явно чувствовался вопрос, на который и ответил Скайуокер:
  - Да, крупноват он для этого. Да и удар с орбиты, при движении вдоль земли, нельзя не учитывать.
  Меня же все это время интересовал один вопрос, который я, наконец, сподобился задать:
  - Гляньте сюда, - указал я на карту, куда уходил один из краев разлома. - В этом месте ущелье сужается, но все еще подходит для прохода торговца. Как думаете, что там дальше?
  - Хм, - вновь скрестил руки на груди Скайуокер. После чего покосился на другую сторону разлома, где уже у края карты он становился слишком узким для нашего корабля. - Хм, повторил он. - Надо проверить. Полагаю, он сужается, как и с другой стороны.
  - Ладно, выскажу свои мысли полностью, - произнес я. - Внутри разлома наш торговец не достанет ни одна ПВО, при этом само ущелье в той стороне, - махнул я рукой, - даже по карте уходит очень далеко. Велика вероятность, что за пределы основной сети противовоздушной обороны. Ставить там орудия просто бессмысленно, ибо высаживать войска в той местности слишком далеко. Их просто с орбиты размажут, пока они до нас бы добрались. Но, учитывая, что это ловушка, которая не должна выпустить нас отсюда, что-то там должно стоять. Скорей всего, в том месте, где этот корабль, - кивок на торговец, - уже не сможет идти по ущелью, будет стоять позиция ПВО. Понятное дело - замаскированная. Чтоб мы, значит, не смогли улететь, упершись в стену. Так почему бы нам не уничтожить ее, после чего спокойно свалить отсюда на торговце. На нем даже на орбиту не обязательно выходить.
  - Добраться до места сужения на LAAT/i, - произнес задумчиво Скайуокер. - Высадиться. Найти и уничтожить ПВО. После чего сеппы всполошатся. Связь заглушена, для дроидов такое расстояние велико, выводить корабль раньше времени и ждать команды тоже не дело - сеппы узнают о нашем шевелении еще быстрей.
  - Ну, LAAT/i, предположим, - заметил я, - тоже вряд ли незаметно пройдет.
  - Это несколько не то, но да, ты прав. Только ты не учитываешь, что десантный корабль может нырнуть в разлом и идти уже там. Тоже не факт, что останемся незамеченными, но шансов на это больше.
  - В нужном месте, - заговорила Асока. - LAAT/i придется подниматься. В любом случае, придется.
  - Это, конечно, лишнее время, - произнес неуверенно Скайуокер. - Но можно и не поднимать LAAT/i.
  - Выбираться наверх по скале?
  - Именно, ученица, - кивнул Избранный. - Поэтому пойду я один.
  - Кхм, кхм, - прокашлялся я.
  - Нет, Дакари. Хватит того, что я разрешил учувствовать тебе в битве. Показал ты себя неплохо, но тут несколько иная специфика.
  Можно и поспорить о моей профпригодности, но не очень-то и хотелось. Скайуокер, как ни крути, тот еще монстр, один справится. А с меня на сегодня хватит рисков. Вот найду себе преемника, тогда и буду головой везде рисковать. Но и совсем промолчать было бы не комильфо, вот я и подал голос.
  В отличие от меня, Асока реально выглядела расстроенной, но при этом молчала в тряпочку. Видимо, и правда не умеет по скалам лазить, вот и молчит. В смысле, без оборудования лазить. Это я на необходимые курсы ходил, а она обошлась стандартным обучением. Что забавно - сильно сомневаюсь, что Сковородкин ходил на те же занятия что и я, тем не менее, рассуждает об этом более чем уверенно. И, правда, что ль, гений?
  - А связь можно и через дроидов настроить, - высказалась Асока. - Просто взять голову вам, учитель, и по дроиду в каждый LAAT/i.
  - Цепочка ретрансляторов? Тоже дело, - произнес медленно Скайуокер, разглядывая карту. - Необходимо заранее подготовиться. Собрать всех клонов здесь, и как только я буду точно знать, что... что план жизнеспособный, начать погрузку.
  Есть у меня еще один животрепещущий вопрос.
  - А сколько, кстати, всего клонов выжило?
  - Две тысячи двадцать восемь, - Ответил Скайуокер, не отрываясь от карты.
  М-да. От солдатиков придется отказаться. Трофеи бы вывезти. Да и с самими дроидами надо что-то решать. Не оставлять же их на заводе, когда он рванет. Впрочем, тут и думать нечего - отправлю их на прорыв, а те, кто выживет, будут партизанить. Сомневаюсь, что они продержаться долго, но нервы КНС потерпят.
  - Ладно, - вздохнул Скайуокер, и подняв на нас взгляд, произнес: - План, какой-никакой, есть, а времени у нас, сомневаюсь, что много. Асока, займись клонами. Дакари... - что, не можешь подобрать мне занятие? - На тебе дроиды. Перед отлетом можно отправить их в атаку. Ненадолго, но отвлекут внимание. Подготовь все для этого. И будьте внимательны, пока меня нет - слишком подозрительно ведут себя сеппы. Как бы не учудили чего в ближайшее время.
  - Не волнуйтесь, учитель, все будет нормально, - успокоила его Асока.
  - Надеюсь, ученица. Надеюсь, - покачал он головой. И уже перед самым отлетом, сидя в готовящемся взлететь LAAT/i, бросил напоследок: - Рассчитываю на тебя, Дакари. Позаботься тут обо всем, пока меня нет.
  - Уж будь уверен, - ухмыльнулся я в ответ.
  
  ***
  
  - Как думаешь, - спросила Асока, наблюдая, как вылетевший из ангара LAAT/i резко ухнул вниз, - сколько ему потребуется времени?
  - Ну и вопросики у тебя, - хмыкнул я. - Сама смотри: добраться до места, взобраться по скале, осторожно обследовать несколько километров пространства... и если очень повезет, найти замаскированную ПВО. Подать нам сигнал, вывести ПВО из строя, после чего на всех порах мчаться обратно и где-нибудь на полпути встретиться с нашим кораблем.
  - А если не повезет? - ухватилась она за мою оговорку.
  - А если не повезет, - усмехнулся я. - После обследования одной стороны разлома он отправится на другую. Объяснять, сколько это займет время?
  - Столько же, - вздохнула девочка. - Может, чуть меньше.
  - Мое мнение, что у нас как минимум два часа ожидания. Скорей, даже три. Это если Скайуокеру будет везти. А так, готовься к пяти и больше часам.
  Еще раз вздохнув, Асока развернулась в сторону выхода.
  - Пойду к Рексу, - и к его карте, ага.
  - Иди, - произнес я задумчиво. - А я наведаюсь на крышу. Хочу своими глазами глянуть, что там сепы делают.
  - Может не надо? - обернулась она ко мне. - Вдруг учитель быстро управится, а ты... - замялась она, - где-то.
  - Я быстро, не волнуйся, - и, не удержавшись, погладил ее, проходя мимо. - Ты, - подозвал я ближайшего из дроидов, что постоянно крутились рядом со мной. - Нарекаю тебя... э-э... Маркони-2, - жаль предыдущего, не пережившего атаку на лагерь КНС. Они хоть и одинаковые все, но к Маркони я успел привязаться. Чуть-чуть.
  - Принято, Создатель, - ответила железяка.
  - Что за нелепые имена, - влезла Асока. - Будь оригинальней, назови его... ну, хотя бы... Тортик.
  Стерва она, а не шпилька.
  - Чтоб на меня потом мужики косились? Я знал, что ты настоящий друг.
  - А что такого, - не поняла девочка?
  Ох, дитя невинное. Ну как таким не воспользоваться?
  - Тортик, Киска, Лампапушечка... если я так буду называть своих дроидов, многие меня не поймут.
  - Чего такого-то?
  - Для тебя это так естественно... может ты из этих... любителей однополой любви? У тебя много подруг?
  - ЧТО? Я... да как ты... конечно, много... ну, то есть не очень... в смысле, мне хватает... не в том смысле... это совсем не из-за того, что... не из-за этого... как ты вообще мог...
  О, как она смущена и возмущена. Милота - одним словом.
   - Маркони, - прервал я ее пыхтение. - Называй меня Мастер. Ты ведь не против? - обратился я под конец к Асоке.
  - Пф, - фыркнула она. - Делай, что хочешь.
  Ребенок. Будь она постарше, отреагировала бы не так импульсивно. Учитывая размер галактики, будьте уверены, тут есть извращения похлеще гомиков, и это я говорю про виды, у которых два и более пола. Но вместе с этим есть и определенные стандарты, считающиеся нормой, и обсуждающийся вопрос в эти нормы не входит. Да и сам вопрос секса для Асоки по молодости смущающ. По молодости и воспитанию.
  Технически, у завода было всего два этажа, не считая подземных, но на практике даже первый пересекало множество лестниц, кранов, переходов и иже с ним. Так что не ошибусь, если разделю каждый этаж еще на несколько ярусов. Сколько их конкретно, не скажу, но примерно... даже примерно не скажу - реально, лабиринт из лестниц, переходов и платформ. Само собой, были на заводе и лифты, но, по непонятной мне причине, эти монструозные штуковины не работали, как и их младшие братья, к слову.
  - Да ну нафиг, - понажимал я еще раз на кнопку вызова лифта. И подняв голову к потолку, разглядывая примерный маршрут наверх, закончил: - Ну что за непруха? Маркони, как дроиды наверх поднимались?
  - На лифте, мастер, - ответил В4.
  А вот это уже плохо. С чего это они вдруг сломались? И когда? И почему не доложили?
  - Свяжись с дежуркой, спроси их там насчет лифтов, - обратился я к Маркони. Секунда, другая... третья, четвертая... и тишина. Что за нах? - Маркони...
  - Отсутствует связь с комнатой управления, - выдал он наконец. - Рекомендую...
  - Объявляй тревогу по заводу, - прервал я его. - И направь туда десяток дроидов, что поближе.
  - Принято.
  Дерьмище. Куда идти-то? В дежурку, обратно в ангар, на крышу? Нужна информация.
  - Маркони, что там с наблюдающими? С ними хоть связь есть?
  - Так точно, мастер. В лагере КНС движения не наблюдается.
  - Стоп, - аж замер я. - Дроиды в дежурке еще в сети?
  - Так точно, мастер.
  И не отвечают. Перехватили контроль? Вряд ли - тогда бы ответ был. Банально чтобы нас не всполошить.
  - Как думаешь, - обратился я к дроиду. - Почему они не отвечают?
  - Предположительно, - ответил Маркони, - выведены из строя электромагнитной гранатой.
  Хм, и, правда. А клоны, что там были, связаться с нами не могли и, скорей всего, уничтожены. И то, что завод работает, тоже понятно - чтобы мы не подняли тревогу раньше времени. И какие же тогда цели у диверсантов? Блин, не вижу смысла. Ну, не на Скайуокера же они охотятся - пора бы уже понять, что подобным его не взять. На меня? На Асоку? А смысл, в глобальном плане? Взорвать завод? Так проще с орбиты по нему жахнуть. Собрать информацию? Тогда незачем было так с дежуркой палиться. Создать брешь для атаки извне? Не смешно. Для этого надо вообще всех наблюдателей перебить, иначе незаметно к заводу не подойти. А даже если подойдут, и что? Ну, займут они первую, может даже вторую, линию обороны. Дальше-то что? Один хрен - долгая осада. У нас этих линий аж двадцать три. Если уж и атаковать, так со стороны ангара. Но у нас там главные силы. Стоп. Стоп, стоп, стоп... Это ведь изначально была засада. Они изначально все про нас знали. В частности про то, что дроидами управляю я. Да, если убить меня, то конкретно сейчас ничего не изменится - дроидам уже "мозги" промыли, все приказы розданы. Но в глобальном-то плане? Что я, в конце концов, знаю про планы Палпатина? Да ничего. У меня лишь домыслы. И реальность может сильно от них отличаться. Может ему понравились В4? А убить меня до этого момента, мешал Скайуокер, который постоянно крутился рядом. Это что касаемо уничтожения челнока на подлете планеты. Избранный, как мне кажется, ему все-таки нужен. А как только подвернулась возможность... "Огненные грады" могли пальнуть куда угодно - того же Скайуокера и Асоку в КНС знают и, соответственно, опасаются больше меня. Сомневаюсь, что у них есть конкретный приказ не убивать Энакина. И Асоку.
  - Получен запрос о ситуации от коммандера Тано, - прервал мои мысли Маркони.
  - Объясни ей все, - вздохнул я. Дроиды порой такие дроиды. Что ему стоило сделать это без уведомления и моего приказа? - И уходим. Возвращаемся в ангар. Если здесь диверсанты, их цель предположительно я.
  - Принято, - ответил Маркони. После чего дроиды сопровождения придвинулись еще ближе, лишая меня, тем самым, маневра в случае чего.
  - И займите прежнее построение - мне нужно больше пространства.
  То, что произошло дальше, чуть не стоило мне жизни.
  Совершенно неожиданно сработало боевое предвиденье, показавшее, что нечто смертельное поразит меня в руку. Я не чувствовал опасности, не чувствовал вспышек Силы, никакой такой Темной стороны, просто раз - и я посреди спарринга. Потому и действовал чисто на рефлексах - сместился в сторону и довернул корпус, пропуская гипотетический удар мимо тела. Даже за мечи не схватился. А вот дальше сработали дроиды, заметившие опасность с опозданием.
  - Мастер... - прыгнул в мою сторону Маркони, сбивая с ног и возвращая меня под траекторию удара.
  Одновременно с этим, половина дроидов сделали шаг вперед, заслоняя меня от опасности, а вторая половина расступилась в сторону, наводя стволы на один из темных углов помещения.
  Следующее, что я успел осознать, это красный росчерк летящего меча, располовинившего троих В4 и Маркони. И вслед за этим поток молний, ударивший в мою сторону. Упав на пол и откатившись в сторону, отталкивая то, что осталось от моего дроида-связиста, ошалело схватился за меч, целую секунду наблюдая, как заряды бластера то летят в одну сторону, то возвращаются обратно после взмахов второго красного светового меча.
  Каким макаром я пережил рывок Маркони неизвестно, видимо, Сила хранила, но за каких-то две секунды лишившись всего охранения, состоящего из одиннадцати дроидов, ваш покорный слуга остался один на один с обладателем красных световых мечей.
  Подшаг в сторону, доворот тела, рывок дроида, падение, молния, перекат, заряды бластеров, летящие туда-сюда, еще одна молния... и тишина. Казалось бы, пара мгновений, я даже испугаться не успел, и такой результат.
  - Хотела всего лишь попугать, - раздался женский голос с хрипотцой. - А чуть не убила. Даже не знаю, смеяться или плакать?
  А вслед за голосом из темного угла, походкой от бедра, выступила приятная мужскому глазу фигурка, которую даже не портила лысая башка. Макияж исключительно черного цвета, голый торс, открывающий вид на обворожительную грудь, длинная юбка с разрезом посередине и два деактивированных меча в руках... да, это она...
  - Асажж Вентресс, - произнес я и, тоже выключив меч, качнул головой, добавив: - Я-то думал...
  Грешен - не удержался. Но задергавшийся глаз женщины того стоил. Не говоря уж о том, что злость не лучший советчик. Особенно в бою. Что? Ситхам гнев придает сил? Ну, тогда она и без меня войдет в раж. Но замечу, что сил он придает лишь тем, кто умеет его контролировать, а у темных одаренных это такая же проблема, как и у светлых. Особенно это касается Вентресс, которой, я точно помню, не один раз кто только не говорил, что она не ситх.
  - Похоже, - взяла она себя в руки, - кроме моего имени и внешности, ты ничего обо мне не знаешь, - произнесла она с ухмылкой. - Маленький безумный мальчик.
  - Я могу победить Асоку Тано за восемь секунд, - ответил я иронично. - А ты?
  Учитывая, что сражались эти особы не раз, и Асока до сих пор жива, намек довольно толстый. Однако на Асажж мои слова не подействовали совсем.
  - Ну так победи меня, маленький герой, - сделала она пару шагов в мою сторону. - Сделай мне больно. Я люблю боль. И свою, и чужую.
  А хороша чертовка. Как идет, нет, ну как идет... кхм.
  Асажж использует два меча, это я знал еще в своем мире, и то, что подобный стиль называется Джар"Кай, я тоже знал. А вот то, что она мастер в этом деле, как-то раз упомянула Асока. Это плохо, несмотря на мои намеки ей. Еще хуже то, что она нужна мне в моем с гнильцой, но все-таки плане по спасению юнлингов. Можно и рискнуть, но в истории с обвинением Асоки в убийстве она точно присутствовала, и что будет, если ее убрать, я даже предполагать не берусь.
  Но есть в нынешнем положении и плюсы - дроиды, сопровождавшие меня, наверняка успели сообщить о нападении, и моя маленькая тогрута уже спешит на помощь. Стоит лишь показать Вентресс свою силу, и когда девочка прибежит, лысая не станет бодаться с нами двоими. Только вот странно, что она не нападает - она не может не понимать, что время играет против нее. Хотя да, если я слабак, каким она меня наверняка считает, то убить махом сразу две цели... э, нет, стоп. Про то, что Скайуокера нет на заводе, она знать не может, а бежать сюда, по идее, должен именно он.
  - Ждешь Скайуокера, - оскалилась женщина?
  Ох, не нравится мне это.
  - А что, не стоит?
  - Определенно, - растянула она улыбку еще сильней. - Блокиратор связи. Узкоспециализированный, не очень мощный, но достаточный, чтобы обеспечить нам приватность разговора. Каким бы коротким он не был... хе-хе-хе....
  - Интим к разговору прилагается? - поднял я бровь, изображая насмешку над ее словами.
  - Если считать мой меч в твоей жопе, тогда да. Интимом я тебя обеспечу, - выплюнула она раздраженно.
  - Только не говори мне, что ты...
  - Хватит слов, - прервала она меня. - Мне становится скучно. Пора приступить к развлеченью.
  Вот она делает первый, уже не сексуальный, а хищный шаг и включает мечи.
  - Из уст такой красавицы подобные слова будоражат, - произнес я, демонстративно пялясь на ее грудь.
  Одновременно со словами поворачиваюсь к ней вполоборота и, подняв клинок, активирую его. Другой рукой потянувшись за вторым. Не то чтобы она сбилась с шага после моей фразы, но сделав еще один, как будто бы инстинктивно отвела плечи назад, еще больше демонстрируя свои достоинства. Что ж, ей есть чем гордиться, что она и делает. Только вот не стоило ей так резко менять положение тела. Я хоть этого и не ожидал, но на бой был настроен с самого начала и поступил вполне себе по-боевому. Да, вы правильно поняли - я напал.
  Рывок вперед, и мой удар правой снизу подбрасывает вверх оба меча успевшей среагировать Вентресс. Стояла бы передо мной задача убить, и я бы ударил в открывшийся корпус женщины вторым мечом. Возможно, она бы сумела отпрыгнуть, но могла и не успеть, посему вместо удара я сделал подшаг вперед и саданул ее плечом в грудь. Видимо, именно такого она не ожидала, из-за чего, уже делая шаг назад, на мгновение потеряла точку опоры, банально споткнувшись. И опять я не стал ее добивать, влепив Толчок, отправивший ее в тот самый темный угол, из которого она появилась.
  Замечу, что глаза свои я активировал сразу, как увидел Асажж, и сейчас был уверен, что как минимум один раз я мог ее убить.
  Постольку поскольку помощи мне ждать не приходится, и отделить голову от тела я ей не могу, мне, в данный момент остается всего две вещи: либо задавить женщину морально и физически, чтобы она сама убежала, либо медленно, или не очень, отступать в сторону наших сил, надеясь, что звуки боя будут слышны дальше, чем ее блокиратор. И то, что я сделал только что, не вписывается ни в одно из этих действий. Во-первых, я наступаю, а во-вторых - воспользовался оплошностью противника, из-за чего она будет уверена, что это просто моя удача. Да и то, что я ее не убил, уверен, она заметила свои промахи, - это либо я слабак, не способный на убийство, либо лох, не заметивший своего шанса.
  - Твое... твой Джар"Кай слаб, Вентресс, - чуть не сказал кунг-фу, ей богу. А вообще, это не есть гуд - расслабляться не стоит. Асажж из тех особ, которые Скайуокеру с Кеноби прикурить давала. Но, даже оказавшись слабей, умудрялась выжить.
  - Да и твой не очень... - прошипели мне из темноты.
  - Да это и не Джар"Кай, - хмыкнул я. - Это Ниман.
  - А мне срать, - и сразу за этими словами, словно снаряд, из темного угла на меня вылетела женщина.
  Признаюсь, это было неожиданно. То есть я ко всему был готов, но даже так, среагировал неосознанно. Толчком.
  - Хех, ты прям как мячик, - усмехнулся я во все тот же угол. - Может, мне в сторонку отойти? А то зажал бедную девушку в углу, как-то это не по джедайски. Давай, - сместился я боком в сторону. - Вылезай уже.
  И что б вы думали? Медленно и осторожно, шаг за шагом, она стала продвигаться на оперативный простор. Без слов. Без ругани. Впрочем, особой напряженности на ее лице тоже не было. Все-таки она профессионал, и не станет упускать своего из-за какой-то там гордости. Ну а то что молчит... ну... вот сейчас почувствует себя более уверенно и заговорит.
  - Джедаи... как же мне нравится с вами сражаться, - оскалилась она вновь, как только за спиной оказалось достаточно пространства.
  - Быстро ты... - поднял я бровь. - В себя пришла. Уверенность непонятная появилась. Ну-ка, потряси сиськами.
  - С-сучонок...
  И все-таки она не выдержала. Мгновение, другое, и, сорвавшись с места, понеслась прямо на меня. Одновременно с началом ее движения делаю подшаг в сторону, не забыв поставить подножку телекинезом. Как итог - бег превратился в полет, но, как и у любого профессионала, полет контролируемый. Она даже попыталась рубануть меня по ногам, когда поравнялась со мной. Мелькнула у меня мысль отвесить ей пендаля вдогонку, но как-то это некрасиво, по отношению к девушкам.
  Перекатиться через плечо и встать в боевую стойку Асажж умудрилась за какие-то доли секунды, а вот нападать вновь не спешила. Хорошо бы с ней стенка на стенку сойтись, чтоб, значит, меч против меча, Джар"Кай против Нимана, но... стремно. Даже не так - страха не было, была опаска. Да и смысла, если подумать, не было тоже. Задавить я ее и с помощью Силы могу, да так, что она сама обосрется от страха.
  Но ведь хочется.
  Если я даже с ней не смогу фехтовать, то как мне быть, если я со Скайуокером, тьфу-тьфу, в бою встречусь? Он-то, в отличие от Вентресс, с Силой на короткой ноге. Не знаю, как у него с атакой, а вот защита, по-любому, на уровне. Рискнуть? Надо бы. С другой стороны, встречу с, к тому времени, Вейдером я не планирую.
  А-а-а... была, не была. Ну не совсем же я лох.
  - Знаешь, - крутанул я обоими мечами. - К хату силовые техники, давай посмотрим, кто из нас лучше с мечами обращается.
  - Ничтожество думает, что умеет фехтовать? Ну давай, - повторила она мои движения мечом. - Удиви меня.
  Становлюсь в универсальную стойку для двуручного Нимана - мечи параллельно земле на уровне чуть ниже глаз. Правая рука на полрукояти дальше и ниже левой. Такая стойка защищает три четверти всего тела, а при атаке первым идет укол, пожалуй, самый быстрый из всех ударов в фехтовании. Минусы? Простота, которую видит любой профессионал. То есть предугадать мои первые движения довольно просто. Но тут есть один нюанс - только первые. Не знакомый с двуручным Ниманом может очень сильно попасть, когда я начну менять стиль боя прямо во время той самой, очевидной, атаки.
  Дернувшись одновременно с сорвавшейся с места женщины, мгновенно остановился. Сбить такое с толку может разве что новичка, но может и даст пару мгновений, к тому же я не любитель боя в движении. В скоростном движении. А так-то, понятное дело, на месте никто не стоит.
  Две красные светящиеся палки принял на жесткий блок, тут же коленом заблокировав пинок Асажж, и, сделав шаг назад, обратным ударом правой остановил напор противницы. Естественно, ненадолго.
  - Хорошее начало, - улыбнулся я покровительственно после нескольких обменов ударами. - Но слишком много жажды крови.
  Скорей всего, сработала именно улыбка, вряд ли слова могли ее так взбеленить. В любом случае, выводить ее из себя оказалось проще простого, что тут же и сказалось - в следующем ее ударе не было ничего, кроме напора и силы. Приняв оба меча на "гибкий" блок, закрутил их и слегка отвел в сторону, предоставив себе идеальный простор для удара ногой. Проблема Вентресс была еще и в том, что ближайшая ко мне нога оказалась у нее опорной, и, принимая во внимание скорость нашего боя, она вообще ничего не могла сделать в этот момент. За что, заслуженно, и получила в живот с ноги.
  - Вентресс, - начал я вновь, раз уж появилась секунда-другая. - Из тебя ситх, как из меня магистр Йода, - могу ошибаться, но, по-моему, подобные слова ее неслабо бесили. - Именно ситх управляет гневом, а не наоборот, как в твоем случае, - и главное мину состроить, как будто я с ребенком общаюсь.
  - Да откуда тебе знать, - ответила она неожиданно. - Джедайский выкормыш.
  Хм. А ведь она в будущем, вроде как, бросит все эти ситхские делишки. Может помочь ей в этом? Немного.
  - Орден, - ответил я, - это не только философия, а еще и система обучения, выверенная тысячелетиями, на пару с крупнейшим в галактике архивом информации. Ты, главное, не бери в пример недоучку Скайуокера. Он, кроме как сражаться, вообще мало что знает.
  - Много вас таких было, - усмехнулась она злобно. - Бедненьких.
  - Которым при встрече с тобой было не до того. Понимаю, - кивнул я. - Но гнев, - скривился я немного. - Он лишь для гениев либо неудачников, а на гения ты, уж извини, не тянешь.
  - Ситхи тысячи лет гоняли джедаев, - чуть ли не выплюнула он. - Хочешь сказать, они все неудачники?
  - Конечно, - изобразил я удивление. - Где мы, и где ситхи?
  По большому счету, в этом разговоре я упирал на незнание Вентресс истории и горячку боя. Но даже так ни разу не соврал. Да, недоговорил. Да, кое-что умолчал. Но не соврал.
  - Ублюдок, я покажу тебе твое место, - аж перекосило ее. Но нападать, как ни странно, не спешила.
  - Попробуй, - пожал я плечами. - Заодно и я в реальной схватке узнаю, на что способен.
  Напасть она решилась лишь через семь секунд. Это не много, особенно если противник не хочет атаковать, но достаточно для понимания, что тебя опасаются. Вот только пока что Венресс опасается не моего мастерства, постоянные нападения на более сильного Скайуокера как бы намекают, а моих неизвестных способностей. Она тупо не знает, что я могу предпринять в следующий момент.
  Продолжение нашего боя протекало, можно сказать, по стандартной схеме - прощупывание, наращивание темпа, атака в полную силу. Но еще на второй стадии я понял, насколько же Асажж самоуверенна. В самом начале я показал ей, что не стоит меня недооценивать и отвлекаться. Вроде, дошло, но не до конца - осторожней она стала, а вот воспринимать меня всерьез, нет. Фигня война. В следующем акте я показал, насколько сильней ее в Силовых техниках. Прониклась. Но стоило мне предложить заняться чистым фехтованием, и я опять упал в ее глазах ниже плинтуса. И лишь после этого, не сумев задавить меня на мечах, бедняжка начала что-то понимать. И только сейчас, наращивая темп, будучи полностью серьезной, она, наконец, показала, насколько опасна. Рановато говорить, но, вроде, я лишь немного сильней ее. Победу я, МОЖЕТ БЫТЬ, и одержу, но случится это не скоро.
  Если не использовать Силу.
  Кажется, прелюдия закончилась, и Асажж вышла на свой максимум. Она была чуть сильней, я чуть быстрей. Она была немного опытней, я лучше видел рисунок боя. Она лучше работала со своим телом, мое боевое предвиденье было явно лучше аналога ситхов. В целом, если проводить подобные параллели, мы были равны. Но... Конечно же есть одно "но". И даже не одно. Первое - мой стиль боя был заточен на дуэль, и не просто дуэль, а против темных одаренных. А вот Асажж определенно впервые столкнулась с разумным, который столько знает о подобных противниках. Пусть даже не впервые, но не часто, это факт. Обычный пример - ускоренный удар. Не усиление тела, которое помогает бить сильней и быстрей, и даже не усиление в момент удара, а именно ускорение. У джедаев есть аналог, немного на других принципах, но сам подобный удар не в чести, ибо остановить его уже не получится. А это, кроме потери контроля боя, еще и весьма вероятная смерть противника, чего джедаи стараются избегать. В итоге, в целом по Ордену получилось так, что и сами джедаи этим не пользовались, и, наверняка терялись, когда использовали против них.
  Тысяча лет мира, да.
  В моем случае, Вентресс пару раз чуть не потеряла кисть, когда пыталась провести этот прием, но даже после этого, все прекрасно осознав, на простых инстинктах продолжала использовать. Одно только это делало меня немного сильней.
  Ну а второе - это мои глаза, позволяющие видеть Силу. Активировать зрение я пока не решился, ведь была велика вероятность, что она все поймет, как и Драллиг в свое время, а убивать женщину в моих планах не было. Но уже сейчас я нутром чувствовал, насколько стану сильней. Предвидеть не место, куда придется удар, а сам удар на стадии его подготовки, движения противника, его Силовые техники...
  Ну, да пора кончать с этим. Все, что хотел, я узнал, и не сказать, что мне это понравилось. Понятное дело, что в поединке с намерением убить я буду действовать в полную силу, но как-то я думал, что с фехтованием у меня получше. Придется насесть на Драллига, чтобы тот открыл мне полный доступ к голографическому залу. Иначе грустно как-то становится.
  Нанеся очередной удар, слегка надавил клинком, заблокировав один из мечей Асажж и подправив телекинезом вторую руку, принял на жесткий блок второй, так же надавив, тем самым сцепив оба наших меча и создавая небольшую паузу в бою.
  - Довольно, - ударил я ее Толчком, чтобы до нее уж точно дошло. - Я узнал все, что хотел. Осталось решить, что с тобой делать.
  - А не слишком ли ты зарываешься, мальчик? Может, стоит сначала подрасти?
  Произнесла она это, медленно поднимаясь, телекинезом притянув один из мечей, который умудрилась выронить. И в чем-то она, несомненно, права - не с моей подростковой внешностью произносить подобный пафос. Точнее, пафосом он является именно в моих устах, но не следить же мне еще и за этим. Остается лишь усмехнуться и запустить в нее одной из отрубленных в ходе поединка арматурин. Асажж, конечно, отбила мой снаряд, но не учла, что всякого мусора тут навалом. И того, что мы нарубили, и того, что я мог оторвать. В итоге, всего через несколько секунд она уже не могла позволить себе стоять на месте, постоянно уворачиваясь, отбивая и разрезая различный хлам.
  Попытка сблизиться со мной окончилась полетом на несколько метров - жалеть я ее не собирался. Переживет. Перекатившись и отбив какую-то металлическую загогулину, вновь упала, потеряв упор в виде руки, которую я дернул телекинезом. Практически одновременно с этим создал вспышку света у нее перед глазами и вдарил Малацией. Первая техника очень эффективна против любого противника, но, сволочь, сложна, а вторая наоборот - относительно проста, но защититься против нее могут многие одаренные. Что делает Слепота, ясно из названия, а Малация вызывает у цели различные неприятные эффекты по типу головокружения и тошноты. И, то ли Асажж не ожидала, то ли действительно так слаба в Силовых техниках, но оба моих удара прошли полностью, что было видно по Силе текущей в ее теле. А вот внешне ничего не изменилось... а не, вру - глаза она не открывает, хоть и увернулась от пары железяк.
  Все тем же телекинезом подсекаю ей ноги и, не дав упасть, бью Толчком. Еще в полете ее настигает нечто похожее на огромную гайку, наверняка вышибая остаток духа. Опять телекинез, и вот тушка женщины летит прямо на меня, но, не долетев пары метров, получает Толчок, более "концентрированный" и ужатый в сферу размером с футбольный мяч.
  Знаете, что обидно? От большей части того, что я сейчас использовал, Скайуокер просто отмахнулся бы. С другой стороны, меня безмерно радует то, что концентрация у него, как и у большинства джедаев... скажем так, узкоспециализирована. То есть, либо фехтование, либо атака Силовыми техниками. В то время как защита основана всего на нескольких щитах и Силовой ауре. Да, в бою их не особо-то и покомбинируешь, но вот удержание той же Силовой ауры, что прилично режет Силовой урон, а Толчок чуть ли не в Ветерок превращает, во многом зависит от сродства с Силой. Надо ли говорить, что у Скайуокера с этим все в порядке?
  Да и то, что я джедай, во многом меня сдерживает - у них... у нас с атакующими техниками, прямо скажем, полный швах. Будь я ситхом, смог бы расковырять даже Скайуокера. Не сразу, понятно, но уверенно.
  - Ну так что, лысая, - обратился я к шевелящемуся телу. - Ты все еще предпочитаешь, чтобы я общался с тобой как заправский темный? Или все-таки воспользуешься ситуацией и моей классовой слабостью?
  - Я... кха...
  - Да, впрочем, не важно, - прервал я женщину.
  После чего висящая над ней голова дроида впечаталась в затылок Асажж. Никто ведь не думал, что я поверю, будто она вот так возьмет и уйдет с завода.
  Быстренько обыскав Вентресс, параллельно ощущая себя извращенцем, забрал у нее лишь наруч с непонятной электронной начинкой, но точно не датапад. Видимо, в него блокиратор и встроен, знать бы еще, как эту штуку отключить. Подхватив тело телекинезом, а ситхские мечи взяв в руки, направился искать ближайший патруль В4, который уже вынесет женщину наружу - не самому же рисковать. Надо только обработать ее Силой, чтоб раньше времени не очнулась.
  - Стоять бояться, - крикнул я, когда, наконец, увидел группу дроидов! - Бегом ко мне! - Ты, - указал я на ближайшего В4, когда те подбежали. - Отныне твое имя Маркони-3. Будешь моим адъютантом и связистом.
  - Слушаюсь, Создатель.
  - М-да... называй меня "мастер". И знаешь, передай всем остальным В4, пусть обращаются ко мне так же, - и чего я раньше так не сделал?
  - Слушаюсь, мастер, - И практически сразу после этих слов остальные дроиды сорвались с места, беря меня в кольцо и направляя стволы в разные стороны.
  - Связь...
  - Что так... - произнесли мы с Маркони одновременно. - Продолжай.
  - Связь заблокирована, мастер. Рекомендую направится к ближайшему скоплению наших сил. Велика опасность для вашей жизни.
  - Создатель бессмертен, - бросил я ему. Прикольно они, все-таки, на это реагируют.
  - Создатель безгрешен, - вытянулся он. - Создатель бесстрашен,- и через секунду: - Тем не менее, фактор риска...
  И вот как в них это сочетается?
  - Да-да, я понял, - махнул я рукой. - Но в данном случае опасность ликвидирована. Связь блокирует эта штука, - поднял я другую руку, в которой, помимо меча Вентресс, пальцами удерживал еще и ее наруч. - Так что слушай приказ: берете это тело, - махнул я головой за спину. - И тащите за пределы завода. Отнесите метров на пятьдесят и там бросьте. Думаю, один дроид с этим справится. Передай там, чтоб за телом следили, когда очнется, не мешайте ей - пусть уходит. Если попытается вернуться - атакуйте.
  Хоть и вряд ли такое произойдет, не станет она этого делать столь открыто. Я вообще думаю, что повторной попытки проникновения не будет. Да и не факт, что после моих неумелых попыток усыпить ее, она очнется в ближайшие часы. Уж чего я только на ней не использовал. А там, даст бог, нас тут уже не будет. Главное, чтобы до подрыва завода очнулась.
  - Принято, мастер, - произнес Маркони номер три. - Разрешите исполнять?
  - Валяй.
  Все что мне осталось после этого сделать, это всучить дроиду-носильщику оба меча Асажж, с наказом бросить рядом с телом.
  Асоку я нашел практически там же, где и оставил, она по-прежнему находилась рядом со взлетной площадкой, только притащила откуда-то несколько ящиков и разлеглась на них как шамаханская царица, наблюдая за суетой клонов и дроидов. Когда я подошел к ней достаточно близко, чтобы разглядеть во всей красе, волей-неволей сравнил ее с Асажж Вентресс. И знаете, не так уж она лысой и уступала, все-таки компьютерный мультсериал не мог передать той сексуальности, которая начала разить от входящей в пору молодой тогруты. Хотя о чем я - сериал и Вентресс нехило так изуродовал. Блин, да он всех изуродовал.
  - Прикинь, Кнопка, - обратился я к ней, когда подошел вплотную. - Я с каждым месяцем все чаще и чаще задумываюсь - а не приударить ли мне за тобой?
  Фыркнув на мои слова, она перевернулась с бока на живот, соответственно спрятав лицо. И выставив на обозрение свою филейную часть.
  - Типа, пошутил, да? Да захоти я, за мной толпы парней будут бегать, - произнесла девочка, не поворачиваясь. Смущается, поди. С другой стороны, я и сам не понял, комплимент это был или подначивание. Будем считать, что второе - надеюсь, комплименты я еще не разучился делать.
  - Верю-верю, - усмехнулся я, обходя Асоку по кругу. - Глянь лучше на это, сможешь отключить?
  Помахивая наручем Вентрес перед ее лицом, наблюдал, как меняется выражение лица девушки. Показное безразличие, внимание, узнавание,удивление, тут она даже на руках привстала, серьезность.
  - Ты где это взял?
  - Отобрал. Можно сказать - трофей, - улыбнулся я. Было в ней что-то такое, из-за чего ее постоянно хотелось потискать.
  - Отоб... у ко... Так,стоп, - поднялась она, сев по-турецки на свои ящики. - У кого отобрал, когда, и где тот, у кого ты отобрал?
  - Вентресс, как ты и сама, похоже, поняла. Минут двадцать назад. Валяется за пределами завода оглушенная. Точнее, - поправился я. - Ее несут туда оглушенной. Нет, - прервал я, собравшуюся что-то сказать Асоку. - Не очнется. Как бы она вообще очнулась, после моих неумелых попыток усыпить, - взлохматил я себе затылок под конец.
  - Рейн... - запнулась девушка. - Ты ушел что-то там проверять, встретил Вентресс, побил ее, после чего выкинул за пределы завода?
  - О... как точно и коротко ты все это выразила словами. Прям, ни добавить, ни убавить.
  После моих слов она бегло осмотрела меня с головы до ног.
  - И ни царапинки, значит, - выдала тогрута. - Я, конечно, знала, что ты... но вот так, между делом...
  Можно было ей пояснить, что далеко не между делом, и пару раз я струхнуть успел, но вера в меня и мои силы у нее должна быть, по возможности, абсолютная. Все-таки, она занимает центральное место в моих планах. Я еще поброжу по катакомбам под Храмом, но это, как ни крути, запасной вариант.
  - Эта хреновина, - привлек я внимание девушки к наручу,- блокирует внутреннюю связь дроидов, так что, будь добра, займись.
  - А сам? - взяла она девайс в руки. - Ты же у нас техник и программист.
  - Я не работаю с вещами, про которые ничего не знаю, в то время как ты знакома с техникой КНС гораздо лучше меня. А Силовая ковка... сама знаешь.
  - Ну да, ну да, - пробормотала она, вертя наруч в руках. - Идеальных разумных не бывает. Хм.. вот... вроде бы... так, - сказала она, нажав какие-то кнопки.
  - Маркони, - обратился я к стоящему рядом дроиду. - Проверь связь.
  - Отклик проходит, мастер, - ответил он тут же.
  - Тогда пошли пару дроидов в комнату контроля. Стыдно признать, - пожал я плечами, глядя на девочку. - Но только сейчас вспомнил - вроде бы, Вентресс успела там побывать.
  Сигнал о готовности пришел от Скайуокера лишь через три часа с копейками. А я, наконец-то, задумался о том, что говорить дроидам. Забрать с собой больше сотни В4 не получалось, точнее, получалось, но тогда пришлось бы вытаскивать ящики с трофеями, что с рациональной точки зрения было не выгодно.Но и оставлять их здесь "умирать", мне вдруг стало так жалко. Понимаю, они не живые, чувств нет... вроде бы... проблем в Храме из-за них прибавилось бы, да и в целом много разных минусов... но складывалось ощущение, что я верного пса в лесу оставляю. Жутко неприятно.
  - Маркони, - произнес я, глядя как в корабль грузятся последние клоны.
  - Слушаю, мастер, - раздалось из-за спины.
  - Ты и еще сотня дроидов полетите со мной. Остальные... Что там Скайуокер насчет бомб говорил?
  - Дождаться ухода корабля, после чего атаковать силы КНС. Как только завод опустеет, подорвать заряды.
  - И все?
  - Так точно, мастер.
  Избранный, я смотрю, особо не заморачивался.
  - Ну, тогда слушай уточнения. Перед атакой выгребайте все, что сможете, из оружейки, а пятая часть дроидов пусть посетит склады запчастей. Те самые запчасти, расходники, пусть берут все, что может пригодиться для действий в отрыве от основных сил. Ваша задача не просто атаковать, а прорвать блокаду и выйти на оперативный простор. После чего сделать все от вас зависящее, чтобы сепаратисты взвыли. Но главный приоритет - выживание и накапливание сил. Пошли кого-нибудь на корабль, пусть достанут оттуда ящики с готовыми процессорами, а из комнаты контроля скачают всю тех документацию. Пусть вообще качают все, что успеют. Эта планета кишит заводами, надеюсь оставшиеся здесь В4 сумеют этим воспользоваться, - вздохнул я.
  - Новые дроиды, - заметил Маркони, - будут совершенно не обучены. У нас нет пакета программ, а копировать свои В4 не может.
  Да даже если бы и могли - на выходе получились бы болванчики КНС. Привязка-то идет именно через программы. В то время как в самом процессоре были найдены лишь запреты на уничтожение некоторых физических лиц.
  - Ну, не зря же так хвалят обучаемость ваших процессоров? Все я понимаю, - махнул я рукой. - Это еще если вы сможете переделать сокеты для них. Сомневаюсь, что ваши "мозги" встанут какому-нибудь В1. Да и со временем для этого у вас будут напряги. Тут как повезет. С другой стороны, если у вас получится, то на этой планете есть все, что нужно для создания армии. И даже базы для нее, - добавил я под конец. - Пусть только не забывают про орбитальные силы, и чем им это грозит. Ладно, - произнес я после минутного молчания. - Пойдем активировать тех дроидов, что успел собрать завод. Заодно, по дороге, может, еще чего в голову придет. Но главное я, вроде, сказал. Даст бог, я сюда еще когда-нибудь вернусь, - хотя бы интереса ради. - Надеюсь, меня будет кому встретить.
  Но если честно, я не верил в это, а все приказы, которые я по дороге на склад готовой продукции дополнял всякой фигней, были лишь для того, чтобы успокоить, хоть немного, совесть. Не спорю, надежда теплилась, она, сволочь, последней дохнет, но по факту шансов у дроидов не было.
  На корабль я заходил последним и, несмотря на то, что ангар к тому моменту был пуст, не удержавшись, бросил:
  - Отожгите тут по-полной.
  - Так точно, мастер, - произнес у меня за спиной Маркони-3.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"