Метельский Николай : другие произведения.

Глава 22

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Глава 22
  
  Я сидел перед кабинетом Верховного канцлера всея Республики и слегка мандражировал. Страха как такового не было, а вот опаска спалиться была. Причем, я и сам толком не мог сказать в чем именно спалиться. А на двадцатую минуту сиденья, состояние "что делать-то, а как вести себя" плавно превратилось в "да пошло оно все нах". Эта сволочь сама пригласила меня, со Скайуокером на пару, а теперь еще и заставляет ждать. А разобраться сначала со мной, а потом уже сюсюкаться с Избранным - не судьба? Какого хрена я должен тут... О, ну наконец. Выглянувший из-за двери Энакин молча махнул мне рукой.
  Несомненно, первое, что бросается на глаза в кабинете канцлера, это, собственно, сам канцлер, просто потому что тут не за что больше глазу зацепиться. Круглый, во всем симметричный кабинет, был довольно аскетичен, единственным, что хоть как-то можно отнести к предметам роскоши, были четыре бронзиумные статуи, но даже они, сами по себе, были довольно дешевы. Правда, тут стоит отметить, что электронная начинка, обязанная присутствовать в кабинете Верховного канцлера, не может быть дешевой, так что денег сюда в любом случае вбухали немало. Я уж не говорю об остальных помещениях данных апартаментов.
  Сам же Палпатин... Если не включать мой "взгляд", он вполне тянет на радеющего за свое государство правителя. Располагающая к себе внешность, по-другому не скажешь.
  - Прошу, - указал он на одно из кресел, стоящих полукругом вокруг его стола. - Хочу извиниться перед вами, молодой человек, - произнес он, глядя, как я сажусь, а Скайуокер, шмыга, в это время встал у него за правым плечом. - По большому счету, эта встреча должна была произойти гораздо раньше, еще когда вы вернулись с Рагуолиса. Я в курсе о том вкладе, который вы внесли на той миссии, но из-за этой дурацкой войны слишком закрутился и забыл поблагодарить вас лично.
  - Право слово, не стоит, - покачал я головой, опустив взгляд. - Тысячи джедаев, и не только, делают гораздо больше. Я лишь один из очень многих.
  - Тем не менее, - изобразил он намек на улыбку. - Те, о ком вы говорили, либо работают, либо выполняют свой долг, а вы, насколько я знаю, довольно далеки от войны.
  Хм, не то чтобы лесть, но что-то около.
  - Насколько это возможно в наше время и в моем ордене, - кивнул я, также обозначив улыбку.
  Секундная пауза, и вот он продолжает.
  - В деле Асоки Тано, вы тоже могли не участвовать, однако, насколько мне известно, вы с ней друзья, поэтому позвал я вас не из-за самого участия, а из-за ваших действий. Мастер Скайуокер, - кивок за плечо, - утверждает, что вы действовали весьма и весьма грамотно, что позволило предотвратить ошибку и наказать виновного. Ну, а услышав знакомую фамилию, я решил совместить приятное с полезным - поздравить вас с оправданием друга и все-таки наградить за миссию на Рагуолисе.
  Наградить? Ты? Как-то даже не по себе становится.
  - Мне хватит благодарности, - наклонил я голову. Типа, поклон из положения сидя.
  - Эх, - усмехнулся Палпатин. - Если бы все говорили мне подобное. Я в курсе, что джедаям мало надо, но позволь мне все же сделать подарок, - как он незаметно на "ты" перешел. - В конце концов, достойного человека и награждать приятно. К тому же, это не что-то материальное и уж тем более не деньги, - пододвинул он ко мне какую-то карточку, лежащую у него на столе. - Вот. Здесь контакты одного хорошего человека, работающего в ФСС, - Флотские системы Сиенара? Оу. Заинтересовал чертяга. Все-таки заинтересовал. - С ним уже все обговорено, и он с удовольствием поможет юному джедаю, интересующемуся техникой.
  - И чем именно? - подтянул я карточку телекинезом. - Если это, конечно, не сюрприз.
  - Новинки, еще не поступившие в серию, экспериментальные образцы, знакомства с перспективными инженерами. Я попросил этого человека помогать во всем, что тебя заинтересует. Понятное дело, что есть секретные проекты, а сам он далеко не Сиенар, но, думаю, подобное знакомство тебе будет интересно. Поговори с ним, уверен, он сможет помочь, если у тебя возникнут какие-то затруднения.
  - Серьезный подарок, - покрутил я карточку в руках и, убирая ее в один из внутренних карманов туники, произнес: - Благодарю. Неожиданно, но приятно. Обязательно свяжусь с этим человеком.
  - Всегда рад помочь, - улыбнулся дарт Сидиус. А через пару секунд, устало вздохнув, решил закругляться. - К сожалению, у меня слишком много дел, иначе я с удовольствием послушал бы рассказ о твоих приключениях на Рагуолисе, сейчас же прошу меня извинить.
  - Я понимаю, - встал я из кресла. - Удачного дня, господин канцлер.
  Поклон, разворот, уход. Скайуокер же, как верная собачка, остался стоять позади Палпатина. Надеюсь, я и без него выберусь из этих коридорных лабиринтов. Забавный все-таки тип, этот Сидиус. Я ждал, следил, где-то даже надеялся, что он проколется и таки покажет свою злобную натуру, но нет. Ни взгляда, ни тона, ни единого намека - даже если специально искать, фиг найдешь. Идеальная маскировка. Глупо, конечно, ждать, что он проколется именно в разговоре со мной, но, блин, даже я стал задумываться, такие ли ситхи психи. Не знай того, что знаю, и вполне мог бы клюнуть. Только вот я знал. Показательный момент, кстати, в подлинности данной информации не уверен, но, вроде, где-то читал, что Империей правил император Палпатин. Капитан Очевидность? Не-а. Вы просто вдумайтесь - у его ног лежит огромная часть галактики, тысячи Звездных Разрушителей, миллионы солдат, а правит все равно именно Палпатин, а не дарт Сидиус. Он до самого конца не мог во всеуслышание объявить о том, что ситх. Император ситхов. Подозреваю, тогда бы против него встали все и сразу. Похожая ситуация сейчас в КНС, где управляет граф Дуку, а не дарт Тиранус. Но этому типу помогает его джедайское прошлое, на которое можно много чего свалить, а вот Сидиусу приходилось неслабо изгаляться. Опупенная у него была "свобода", ничего не скажешь.
  Выйдя, наконец, из Здания Администрации, направился на ближайшую парковку, благо, она была в зоне видимости, и там стояли спидеры-такси. Сильно подмывало связаться с человеком из ФСС, но не делать же это прямо сейчас, для таких вещей нужна холодная голова и спокойное место. Можно было бы разобраться с делами, раз уж я выбрался из Храма, но у меня нет задач, которые требуют личного присутствия, я вполне справлялся, сидя под боком у Совета. А у меня еще и смена сегодня вечером, придется полночи сидеть и медитировать у звездочетов. Может, публичный дом посетить? Давно уже подмывает, а то, чур меня, даже на Тами заглядываться стал. А когда ты заглядываешься на тринадцатилетних девочек, это не к добру.
  Значит, решено. Только вот, найти бы нужное место... тьфу, что я туплю-то, а таксисты на что?
  
  ***
  
  За полгода, что прошли с ухода Асоки из Ордена, я прочно прописался в одном из филиалов Флотских систем Сиенара. Мог бы и в главном, но там больше офис, чем инженерное бюро. За это время Диал Бракс, человек Палпатина, перезнакомил меня с тучей инженеров и даже несколькими главами отделов. Но при этом я так и не понял, какую он сам должность занимает, во всяком случае, слышал аж пять вариантов, не считая: "Сила этих начальников поймет, но второй уровень допуска имеет". Всего их, кстати, десять у Сиенара, и первый - наивысший. Офисным планктоном его тоже не назовешь, знаний у мужика как бы не побольше моего, а то, что я грамотный специалист, Дзик лично подтвердил. В свое время... эх, Дзик.
  Не знаю, чего хотел добиться Палпатин, но у меня от его подарка одни лишь плюсы, денег, правда, нехило ушло, но после Рагуолиса с чем-чем, а с этим проблем не наблюдается. А месяц назад я вновь стал продавать обработанные Силовой ковкой детали - оказывается, Сиенарцы тоже, не будь дураками, от изделий джедаев не отказываются. Хотя это не совсем продажа, детали-то им не любые нужны, вот они мне их сами и выдают. Вчера получил заказ уже от двух отделов, учитывая, что первая прибыль принесла чуть больше двухсот тысяч, да и была скорей пристрелочная, в следующем месяце ожидается приток дохода тысяч в пятьсот. Этак я через пару месяцев все свои затраты окуплю. На фоне этого мои прежние заработки выглядят по детски. А уж в каком количестве Орден на этом зарабатывает, мне даже представить сложно.
  Итак, что же я поимел с Сиенара, точнее с Палпатина, за эти полгода? Перво-наперво, хочется упомянуть про свой личный техническо-инженерный корпус. Господи, вы бы видели те верстаки, которые я смог заполучить. Глядя на них, сразу понимаешь, почему работа специализированных фирм всегда лучше работы одиночки. Я уж не говорю про мозги разумных, но тут даже верстаки лучше того, что стоят в Храме. Нет, может у фанатиков типа Паратуса не хуже, а вот те, что стоят в технических ангарах, точно. Прибавьте к этому несколько весьма специфичных дроидов, и тот же Дзик слюной бы подавился. Я, правда, поначалу боялся, что меня с помещением продинамят, но Йода только рукой махнул. "Паратус - болезнь заразная, оказывается", - напутствовал он меня. Ну, понять его можно, Храм-то полупустой стоит, а строение это немаленькое.
  Вторым моим достижением было участие в разработке УБДД-2. Причем достижение было двойным - само участие и то, что его вообще взялись разрабатывать. В отделе дроидостроения меня с месяц шпыняли, хотя было видно, что работы у них немного. Пришлось забашлять. Два миллиона кредитов, именно столько стоил данный проект. Возможно, что и тут мне помог Брак, кто его знает, но, вроде, посторонних шевелений замечено не было. Вполне себе официальный заказ. От юнлинга, ага.
  Самих дроидов заказывать буду в другом месте, но разработку столичными инженерами Сиенара я упустить не мог. Паратус хорош, более того, он гений, но он один, и каким бы гениальным не был, сорок восемь профессионалов все равно лучше. А то, что обо всем этом узнает Палпатин... ну, и что? Дальше-то что? Главное, чтобы он о заказе на сборку не узнал, остальное фигня. Зато после атаки на Храм, глядя на тысячи поломанных дроидов, что сорвали эту самую атаку, пусть сидит и локти кусает - нехрен было допускать меня до такого ресурса как ФСС. Впрочем, проект в завершающей стадии, и сказать, что он готов, еще нельзя, но тут делов-то осталось на месяц-полтора. Ну, а в самой сборке ДДГ давно собаку съела, за месяц мне все сделают.
  - О, Рейн, здравствуй, - поднял руку в приветствии человек.
  - Здравствуйте, мастер Твоч, - поприветствовал я его.
  Твоч был человеком, в Сиенаре вообще преимущественно работали люди, этот же был пожилым негром, пухлым, с залысиной и тонкими усами. Познакомились мы с ним, когда мне устраивали экскурсию по корпусу, в котором сидели создатели больших кораблей. Я просто не мог пропустить данное направление. Конкретно Твоч занимался двигательными установками.
  - Опять пришел пускать слюни на наши проекты? - усмехнулся мужчина.
  - Не смог удержаться, - улыбнулся я в ответ. - Вы же знаете, как я люблю все, что больше четырехсот метров и имеет пушки.
  - Некоторые двигатели, молодой человек, - раздалось у меня за спиной, - как раз подобного размера.
  - О, господин Санте, - улыбнулся Твоч, но даже не привстал, что показательно. А вот мне пришлось развернуться и сделать поклон в стиле джедаев. Вежливость - наше все. - Что привело вас в мои скромные пенаты? Надеюсь, что с восемнадцать дэ все в порядке?
  - По плану, Ирний. Через неделю все получишь.
  Так вот ты, значит, какой, Ломар Санте. Сухопарый, еще не полностью, но уже с лысиной, седая борода, какую в моем мире называли эспаньолкой, и ну очень строгий вид. Впрочем, негатива не ощущается, так что это, скорей всего, привычная маска. Стоит упомянуть и его трость. Вроде, трость и трость, что такого? Но если мне не изменяют глаза и память, то у этой палки весьма характерный цвет. Испанским летчиком буду, если это не бескар.
  Конечно, я знал, как зовут человека, руководящего отделом по разработке крупнотоннажных кораблей ФСС, но вот вживую встретился с ним впервые. И впечатления, признаться, положительные. Несмотря на свой холодный вид, старик внушал, и уж точно не подавлял. Неудивительно, что его здесь все так уважали. А ведь тот же Твоч в свое время говорил, что он и специалист отличный. Инженер очень широкого профиля. Ну и, на закуску, хочу напомнить девичью фамилию своей матери, она, если кто забыл, тоже Санте. Интересно, а он в курсе моей фамилии? Сомневаюсь, что старик забыл, за кого вышла его младшая дочь. Ну и вдогонку - хотелось бы знать, что несет мне эта встреча? Буду совсем не против, если ничего. Не дай бог, после штурма Храма всплывут подобные связи. Наша защита в незаметности.
  - Кстати, - будто только что вспомнил, произнес Твоч. - Ты ведь не знаком с этим мальчиком? Тогда позволь представить его - юнлинг Дакари. Рейн Дакари.
  - Ломар Санте, юнлинг, - кивнул мне в ответ старик.
  - Приятно познакомиться, господин Санте, - еще один полупоклон с моей стороны.
  - Значит, увлекаешься кораблями, юноша?
  - Только крупными, господин Санте, - пожал я плечами. - Мелочевка мне не очень интересна.
  В молчании понаблюдав за мной секунд пять, Сантэ... будь это обычный человек, я бы сказал, что он фыркнул, а так, немного резче обычного выдохнул носом.
  - До четырехсот метров - мелочевка? Ваша логика довольно забавна, молодой человек. Крупные калибры, наверное, тоже обязательны? Какой корабль без больших пушек?
  - А также отличный дефлектор, броня и маневренность, - улыбнулся я, кивая. - Ну, и малый экипаж, куда же без этого. А то я таким чудом управлять замучаюсь.
  - Оружие, броня, маневренность, щиты... и экипаж, - протянул он последнее слово в задумчивости. - А знаете, юноша, у меня есть, что вам предложить. Во всяком случае, найдется, что показать. Как вы на это смотрите?
  Ну да, еще бы он не знал фамилию моего отца.
  - С удовольствием, - легкий наклон головы в знак согласия. - Но мне бы не хотелось вас отвлекать.
  - Господин Бракс, - поморщился старик, - настоятельно рекомендовал мне обратить на вас внимание. Не скажу, что его настырность мне понравилась, но вы оказались несколько интересней, чем я думал.
  Етить твою. По сути, информация, которую он выдал, мало на что влияет. Даже не так - пара дежурных фраз и несколько секунд разглядывания вряд ли сделали бы меня "интересным". Хотя, кто знает, что у него за характер? Но, похоже, Санте играет на публику, которую представляет Твоч. Неужто тот наверх стучит? Или просто болтать любит? А старик, не хочет, чтобы о нашей связи, в виде моей матери, знали другие? Формальный повод? Заметает следы? Я только за.
  - Польщен вашим выводом, - еще один полупоклон.
  Первая моя мысль, когда я вошел вслед за Санте в его кабинет, была: "Забавно". У человека его уровня иметь в кабинете всего одно кресло, не считая хозяйского, это... в общем, вдвоем к нему лучше не заходить. Само же помещение было пустоватым. Да что уж там - если бы не тумбочка с бутылками и парой стаканов, его можно было бы принять за комнату допроса, как ее показывают в американских фильмах. Разве что стол стоял у стены, а не посередине.
  Всю дорогу до кабинета Санте мы не проронили ни слова, и точно также, в молчании, уселись в кресла. Причем кнопки на своем рабочем месте старик начал нажимать еще когда обходил свой стол.
  - Ну, здравствуй, внук, - произнес он, усевшись поудобнее. - Неожиданная, но, признаться, приятная встреча. Что ж ты раньше старика не навестил?
  Знаете, самое интересное, что я думал над этим, но мне было банально неловко заявляться к нему. От матери, да и по оговоркам отца в письмах, я был в курсе, что они не ладят между собой. Отец и дед, если кто не понял. И я понятия не имел, как он меня примет. Плюс опасение, что Ломар может ляпнуть на людях о наших семейных связях, хоть и сомневаюсь, что он стал бы упоминать об этом на людях. Как бы это сказать... типаж у него не тот. Во всяком случае, именно так я представлял его, на основе того, что знаю о Ломаре Санте. И если бы не Бракс, я бы так и не решился напомнить старику о своем существовании. Ну а шанс встретиться с ним случайно, учитывая размер здания, был довольно мал.
  Но не говорить же ему, что я стеснялся.
  - К сожалению, - ответил я ему, - информация о нашем родстве может быть очень опасной. Для семьи, - уточнил я. - В будущем.
  - В этом ты похож на отца, - заметил он после небольшой паузы. - Тот тоже смолоду в неприятности попадал. Я ведь правильно тебя понял?
  Ну, ёк-макарёк. Он все-таки нашел повод упомянуть зятя. И что ему ответить?
  - И почему я был уверен, что все скатится к моему отцу? Но знаете, господин Санте, - тут он дернул бровью. - Вы переплюнули мои опасения - сразу с этого начали.
  На этот раз он молчал секунд десять, все это время пристально за мной наблюдая.
  - Прошу принять искренние извинения, молодой человек. Мои слова не несли негатива, и мне жаль, что ты их не так понял. Наши разногласия с твоим отцом никак не затрагивают их детей, в конце концов, ты не только его сын, но и моей дочери. И забывать об этом я не намерен.
  Опустил ниже плинтуса. Все было так вежливо, что я уже и сам начинаю считать свои слова грубостью. Что ж, пора переходить на более личное общение. Осторожно только. Все-таки я не мастак куртуазно выражаться, мне проще по-домашнему.
  - Прогиб засчитан, - ой, мля, кажется, я погорячился. У него аж брови взлетели. - В смысле, если уж ты, старик, не собираешься забывать, кто моя мать, то предлагаю общаться не так официально. И да, я тоже прошу прощения за свои слова и тон.
  Пусть сам думает, за какие.
  - За какие слова?
  Вот скотина... в хорошем смысле.
  - За все, - ответил я. - Надо было разбить эту официальщину, вот я и попытался. Но судя по твоему выражению лица, не сильно удачно. Да и про отца мог бы промолчать. Еще раз извиняюсь.
  - Как ты там сказал? Прогиб засчитан? - усмехнулся Санте. - И раз с этим мы разобрались, хочу задать тебе вопрос - ты, случайно, не просил отца достать тебе корабль? Броня, маневренность, щиты, пушки... и малый экипаж.
  - Было дело... - произнес я осторожно. - И, полагаю, он общался с тобой на эту тему?
  - Не совсем на эту, просто... - замолчал он, подбирая слова. - Я стараюсь держать руку на пульсе. У нас с твоим отцом в некотором роде договоренность - он предоставляет деньги, место и ресурсы, а часть моего отдела строит ему корабли. Это, если очень просто. Само собой я слежу, как там командированные мной люди. И чем они заняты. Какие проекты у них, какие заказы.
  Все-таки у отца с мамой получилось использовать Сиенар.
  - А то, что именно я могу пытаться помочь отцу, тебе в голову не приходило?
  - Конечно. Именно так я и подумал в первую очередь, - усмехнулся старик. - Но кто ж знал, что шутка окажется не совсем шуткой.
  Ёпт... И ведь даже бровью не повел, когда я ответил на его вопрос. Впрочем, если бы не мама, которая, хоть и говорила про сложность в отношениях ее семьи, но напирала на то, что это не отменяет их близости, я бы и ответил по-другому.
  - Семья, - пожал я плечами. - Будь иначе - соврал бы.
  Это я так намекнул, что ему повезло.
  - Семья, - расфокусировался его взгляд. - Мне, в свое время, пришлось посодействовать в смерти своего дяди, потому что он посодействовал в смерти моего отца, - фига се, откровения. - После этого я поклялся себе, что в моей семье подобное не случится. И как бы я не относился к Умику, я лучше наложу на себя руки, чем оставлю его детей без отца, - закончил он, глядя мне в глаза.
  Что ж, посыл принят и понят.
  - Так что там с кораблем? - перевел я непростую тему.
  - Будет тебе корабль, - хмыкнул старик. - Он сейчас последние испытания проходит.
  О, да-а-а...
  - А глянуть можно?
  Несколько секунд Ломар возился со встроенной в его стол панелью, и прямо посреди кабинета появилась голограмма.
  Это сказка, а не корабль, народ. Те ТТХ, о которых я услышал, на голову превосходили республиканские "Венаторы". Да что уж там - на две головы. Да и вид его мне нравился. Одно плохо - конкретно этот "Двуединый" достанется юнлингам, а не мне. С другой стороны, он лишь первый в серии, может, и мне лично потом что-нибудь перепадет.
  - Ты, конечно, не в курсе, - остановил мое мельтешение вокруг голограммы корабля Ломар. - Но Диал Бракс намекал на желательность выкачать из тебя деньги, - ох, не хо-хо ж себе. - Прямо он этого не говорил, но намеки более чем понятные.
  Эх, Палпатин, Палпатин... я от тебя большего ждал. На что он вообще рассчитывал? Точнее, чего хотел в итоге? Оставить без денег? Даже не смешно, я ведь джедай, он должен понимать, что мне на это пофиг. Хотя, если подумать, я ведь не скрывал свою заинтересованность в деньгах, может, он подумал, что я подвержен жадности? Так я, даже если все здесь спущу, найду, где зара... а, понятно. Тут, похоже, дело не в деньгах, не зря же он выбрал такой экстравагантный способ их у меня забрать. Или я не прав? Может, просто повязать хочет? Или... Да и не важно. Лопухнулся канцлер, так это его проблемы.
  - Идиот, - пожал я плечами. Вздохнул, глядя на голограмму, и потопал к креслу. - Не повезло его начальству, - устроился я в нем.
  - И ты знаешь, кто это? - приподнял бровь Ломар. Очень похоже на итог моих тренировок перед зеркалом.
  - Палпатин, - вздохнул я.
  - И ты так просто... - покрутил он ладонью, - реагируешь на это? Канцлер не та фигура, молодой человек, чтобы реагировать на подобную информацию таким образом. И как так вообще получилось?
  О, кажись, всполошился.
  - Деда, - потер я лоб. - Давай, я лучше промолчу. Не хочу врать, а правду сказать не могу. А спокоен я потому, что у Палпатина на меня более тонкие планы, чем работа его холуя. Причем, он исходит из явно неверных предпосылок. Пусть его. Всерьез достать меня довольно сложно. Я ж большую часть времени в Храме сижу.
  И не соврал ведь. Другое дело, что если Сидиусу потребуется, сложности его не остановят, и итог будет однозначным...
  Нет. Совсем, нет. Пора уже отбросить рассуждения мелкого сосунка. В данный момент он меня разве что лично прикончить сможет. Ну, или подстроит катаклизм, не меньший чем недавний теракт в Храме. Да и то не факт - один пережил, пусть во многом и случайно, и второй переживу.
  - Но не все время, - нахмурился Санте.
  - Я не самый слабый джедай, деда, - произнес я серьезно. - К тому же, мои слова про "всерьез достать" - это так... разговор поддержал. Извини, если встревожил. Говорю же - у него на меня более тонкие планы.
  - Но сказать о них ты не можешь, - все так же хмуро молвил старик.
  Мне оставалось только развести руками.
  - Да не волнуйся ты, не того я полета птица, чтобы канцлер выделял на меня много времени.
  - Что ж, - поджал он губы. - Раз так, хорошо, - вроде успокоился, но теперь слегка обижен. - Может у тебя есть какие-нибудь пожелания, на которые ты готов потратить деньги? Тоже, кстати, интересно, откуда они у тебя?
  - Силовая ковка, - влом было объяснять, но как бы он вконец не обиделся. Как ребенок, право слово. - Обрабатываю детали...
  - Я знаю, что такое Силовая ковка, - прервал он меня. - Не раз делал заказ у Ордена. Но это довольно трудоемкая работа, насколько я знаю. В одиночку много не заработаешь.
  - Я на это дело юнлингов подрядил. И им тренировка, и мне заработок. Детишкам тоже процент начисляется. И все довольны, - улыбнулся я.
  - Особенно ты, - ухмыльнулся дед.
  - Особенно я, - подтвердил кивком. - Плюс трофеи из миссии. Это я про свои финансы, - уточнил, глядя на немного удивленное лицо старика. - В общем, кручусь помаленьку.
  - Кое-что становится понятней, - протянул Ломар. - Ну так что, порадую я чем-нибудь Бракса?
  - Это вряд ли, - покачал я головой. - И рад бы затовариться в твоем отделе, но мне сейчас корабли, особенно большие, просто девать некуда. Вон, на орбите торговец КНС висит, и то не знаю, как использовать.
  - Продай, - пожал удивленно плечами Санте.
  - Так жалко, - поморщился я. - А вдруг потребуется?
  - Ну, как знаешь, - улыбнулся чему-то старик. Интересно, кстати, несмотря на, в основном, строгий вид, улыбка на его лице не вызывала диссонанс. - Мое дело предложить. Может, надо чем-то помочь, скажем так, неофициально?
  - А знаешь, - пришла мне в голову мысль, - очень даже может быть. Я тут, вместе с сиенарцами, забацал один проект дроида. Ну, почти забацал.
  - Рейн, - поморщился дед. - Пожалуйста, хотя бы при мне разговаривай более культурно.
  - Оу. Извини, - уточнение в линии поведения. - Так вот. Проект дроида практически создан, но проблема в том, что... количество, которое я хочу заказать, никому знать не следует. По возможности, даже в Храме. Но тут уж я сам разберусь. Может, посоветуешь какую-нибудь фирму, занимающуюся сборкой дроидов? Желательно, чтобы там тоже умели держать язык за зубами. Или не спрашивали, кто заказчик. А то придется выкручиваться, а это лишние телодвижения.
  - Хм, опять твои тайны, - задумался старик. - Что хоть за дроид?
  - УБДД-2, - произнес я гордо. Хотя, если уж совсем честно, хотя бы перед собой, мой вклад в его создание был мизерный. Скорей всего, инженеры просто дали мне потешить свое самолюбие. Есть, правда, и плюсы - разработка шла фактически на моих глазах, и я узнал много чего нового. Инженером это меня не сделает, но навык техника я поднял еще на чуть-чуть. - Универсальный боевой дроид Дакари. Созданный для выполнения широкого круга задач. Разъем для процессора тоже универсальный... насколько это возможно. Кроме ряда самых известных процессоров, в нем могут быть использованы и некоторые стандарты КНС. Я про те, что уже в войну были разработаны, - уточнил я. Просто, это они сейчас КНС, а совсем недавно многие были Республикой. Соответственно, и стандарты у них республиканские
  - А это-то тебе зачем? - удивился Ломар.
  - О-о-о... - протянул я многозначительно. - Данная история весьма занимательна.
  Рассказчик из меня так себе, так что эпической истории не получилось, но общую информацию я до него довел. Заодно мельком упомянул и про УБДД-1. Для чего и куда, понятное дело, умолчал, но общее сравнение с УБДД-2 провел.
  Так что же у нас получилось? А получился действительно универсальный дроид. Первая версия, как ни крути, страдала излишеством - из-за отсутствия возможности разработать что-то специализированное приходилось пихать в корпус, что было, а это, частенько, либо слишком громоздкое, либо маломощное. Плюс задача, которую я ставил перед УБДД-1 изначально, предполагала некое смещение в профиле.
  Вторая версия дроида была легче, менее бронирована, более маневрена, не такая живучая, более приспособлена под изменение окружающей среды. УБДД-2 имеет больше возможностей для взаимодействия с окружающей техникой. Для примера, чем отличается дроид пилот? Кроме специальных программ, карт звездных путей и заточенных под свое дело мозгов, он еще может подключаться практически к любому кораблю, отслеживая его системы в онлайн-режиме. А вот у УБДД-1 просто нет необходимых для этого разъемов. В отличие от его младшего брата. Ну, и самое главное - цена. Несмотря на то, что многие части УБДД-2 невозможно купить, так как их и разработали специально для него, они, в целом, дешевле в производстве, а так как проект мой по всем законам, то и никакой наценки за готовую продукцию. Надо просто сделать заказ в нужную фирму, и там все быстренько соберут. Я плачу лишь за работу и ресурсы. В целом, УБДД-2 дешевле первой версии примерно в два с половиной раза, что просто отлично для массового заказа. Ну ладно, не совсем отлично, десять тысяч - тоже деньги не малые, но уж всяко лучше, чем двадцать шесть. При всем при этом, УБДД-2 сложно назвать дроидом для массовки - он даже в одиночку многого стоит. Да, меньше чем УБДД-1, но пять таких дроидов, как мне кажется, все же запинают двух своих старших собратьев. А ведь по цене они будут равны.
  Хотя в боевом плане пять УБДД-1, конечно, лучше такого же количества УБДД-2.
  - И сколько тебе надо дроидов? - спросил Ломар, когда я замолчал.
  Вот ему ли не пофиг? Хотя, может от этого зависит выбор фирмы? Ну, там... маленькая, средняя, большая. Ладно, пусть так.
  - Тысячи три, - прикинул все напоследок. Понятное дело, обдумывал я это и раньше. - Наверное, даже от трех до шести. Ближе к последнему.
  Это, учитывая мои финансы, предполагаемое количество штурмующих Храм клонов и доступные помещения. Главным образом, второе. Деньги я еще могу достать, например, продав те трофеи, которые собирался использовать при сборке дроидов. К сожалению, к новому дроиду они не подходили. Почти все, а с остальными больше мороки. А вот с помещением все было сложней. Приходилось учитывать размеры, удаленность от ангаров, куда будут приходить корабли с товаром и непосещаемость другими разумными. В общем-то, я уже говорил, что нашел подходящее помещение, но туда больше шести-шести с половиной тысяч дроидов не влезет.
  - И всего-то? - удивился старик. Чего он, интересно, навыдумывать себе успел? - Шесть тысяч дроидов, и я тебе собрать могу, - махнул он рукой. - Понятное дело, с соблюдением секретности.
  - Даже от своих коллег? - уточнил я.
  - Молодой человек, - улыбнулся он покровительственно. - В корпорации такого размера любой разумный моего положения имеет свои, не афишируемые, возможности. Или ты думаешь, что многие знают о наших договоренностях с твоим отцом? Про мои личные фирмы и фирмочки я вообще молчу. И кстати, все это могло бы быть твоим, и может, если ты только захочешь.
  Хрена се, откровение... только вот...
  - А работа в Сиенаре обязательна?
  Хотя о чем я вообще? Даже если нет, при Сидиусе это невозможно.
  - Семейное дело в ФСС может продолжить и моя старшая дочь, - пожал он плечами. Причем так показательно, что я чуть ли не кожей чувствовал его заинтересованность.
  А ведь Сидиус не вечно будет править. К моменту его смерти мне и сорока не будет.
  - Нет. Извини, дед, но нет. Тебе ведь не продолжатель твоего дела нужен, а Рейн Санте. Я прав?
  - Да, - выдохнул он, прикрыв на мгновение глаза. - Ты прав. Что ж, буду работать по основному плану.
  Будет откровенной ложью, говорить, что он меня не заинтриговал.
  - Что за план? - не выдержал я нашего общего молчания.
  - Твой младший брат. Если он хоть вполовину такой же деятельный, я со спокойной душой передам ему свое дело. И фамилию.
  Так...
  - Как я понимаю, с отцом уже есть уговор?
  - Он не мешает мне, - кивнул старик. - А я не пытаюсь оторвать его от семьи. Соответственно, и выбор будет только за ним.
  Вроде, честно.
  - Так что там с дроидами? - перевел я тему.
  - Будут. Три, шесть, двадцать, сколько надо, столько и будет. Само собой, никто не узнает, откуда они. Я даже необходимый склад тебе выделю.
  - Э-э-э... - Как бы ему сказать? - Дроиды нужны в Храме. И знать об этом должны только мы с тобой.
  - В Храме? - повторил он тихо. - Ты во что влез... что ты... - совсем потерялся старик. У него, наверное, сейчас в голове сотни мыслей мелькают. - Рейн... ты ведь не собираешься...
  Закончить я ему не дал. Уж не знаю, до чего он додумался, но надо немного прояснить ситуацию.
  - Не волнуйся, Совет в курсе.
  Немного лжи, но ради дела же...
  - Но мне ты, конечно, не расскажешь, - нахмурился Ломар.
  Я с тобой сегодня в первый раз встретился, старик. Хватит с тебя того, что ты уже знаешь. Единственное что, про Палпатина я зря упомянул. Можно было и промолчать. Не критично, но и без этого обойтись можно было.
  А ведь не поздно соврать. Или намекнуть таким образом, что он о совсем ином подумал.
  - Сейчас непростое время, деда. Вот я и делаю, что могу.
  - Для победы? - повелся старик. Явно думая о КНС.
  - В конечном итоге, - кивнул я.
  Уж будьте уверены, я поучаствую в свержении Сидиуса и его империи.
  - Что ж, - постучал он пальцем по столу. - Отложим этот вопрос, - вот ведь настырный. - Про дроидов тоже рановато говорить, как и про способ доставки. А вот о чем стоит, так это о твоей тетке, моей старшенькой.
  - А что с ней не так? - я был рад сменить тему.
  - Например, обсудить вашу встречу. Она меня живьем съест, если узнает, что я даже не упоминал об этом.
  - Такая страшная? - усмехнулся я.
  - Ты даже не представляешь, насколько, - вздохнул старик. - Но узнаешь, обещаю.
  
  ***
  
  Выгрузив контейнер, дроиды, не прощаясь, забрались обратно в грузовой кар и отчалили восвояси. Дело было в разгар рабочего дня, и ближайший к моему личному складу ангар гудел и бурлил, заполненный до отказа техниками, дроидами, джедаями и клонами. То и дело внутрь залетали различные корабли и спидеры, а контейнеры, вроде моего, как завозили в ангар, так и вывозили на различные склады. Поэтому я и не опасался, что на меня обратят внимание, к тому же, груз принимал не только я, но и Мики с моими личными дроидами, да и делали мы это не по очереди, а в произвольном порядке. Никакой схемы.
  Дотолкав, наконец, контейнер на репульсорной тяге до нужных мне ворот, бросил стоящему у них служебному дроиду, двадцать штук которых я вполне официально заказал в ФСС:
  - Дальше сам знаешь.
  - Так точно, мастер Рейн.
  Разгрузка контейнера не заняла много времени, и последняя партия УБДД-2 заняла свое место в строю почти пяти тысяч таких же машин.
  Подъехавший ко мне Артрит протяжно пробибикал.
  - Согласен, - кивнул я в ответ. - Внушает. Особенно зная, на что они способны.
  А способны они оказались на очень многое - гораздо больше чем В4. Откуда знаю? Так вы не забыли про ту сотню, что я забрал с Рагуолиса? Для них я, чуть ли не показательно, заказал у ФСС замену платформ, изначально, чтобы демонстрировать их джедаям в Храме - пусть привыкают. Заодно, пусть заинтересованные лица будут уверенны, что у меня таковых всего сто штук, а уж убеждать в этом окружающих я не устаю и по сей день. Понятно, обмолвками, и ничего прямо не утверждая. А их... возможности я узнал, когда мне удалось впарить сначала десяток, а потом и до полусотни Скайуокеру, дабы тот протестил их на войне Клонов. Само собой, вытребовал у него обещание не кидать их в самое пекло, а свое слово Скайуокер еще держит.
  Были и потери, но заказать вместо них новых трудностей не составляло, а процессоров для этого у меня навалом. И я надеюсь, никто не задаст глупого вопроса - зачем мне это? Накопление опыта никто не отменял.
  Понаблюдав, как Артрит с помощниками вставляет дроидам процессоры, упал в свое кресло. Многофункциональное. Как у Дзика, только лучше. Даже жаль, что все это придется бросать. Немного.
  Ладно, активировать дроидов можно и после, а сейчас мне надо идти в общий тренировочный зал юнлингов. Третий общий, если немного позанудствовать. Кхм... "третий общий зал для Силовых тренировок и практики". Заветы основателя клан Нуна не забывал, трижды побеждая в ежегодных соревнованиях кланов и, главное, продолжая зарабатывать авторитет у остальных детишек. В частности, подтягивая в учебе все, что движется и зовется младшими джедаями. Не только этим, конечно, но лично я принимал участие только в обучении молодежи. Правда, редко. Я даже успел превратиться в легендарную и таинственную личность, то появляющуюся, то исчезающую. С виду падаван, по факту такой же юнлинг, но, несмотря на это, отдающий указания столь уважаемому клану. Меня знали, меня слушались, мне не перечили. Можно сказать, своего я добился - если что, толпа детей пойдет туда, куда я скажу. Да и клан поможет. И, кстати, не только мой. Один косяк остается - наставники. Их слово я перебить не смогу, но что-то сомневаюсь, что с детьми останется много взрослых - как пить дать побегут отражать штурм Храма. Вот в момент транспортировки юнлингов до ангара я их и должен перехватить. Ну... как минимум до начала посадки в корабль. Самое, пожалуй, гадостное, что до начала атаки меня просто не станут слушать. В смысле, корпус наставников. Главный куратор Орем, долбаный арканианец, может послать любого, точнее обязательно пошлет, если ему покажется, что что-то не так. Его, наверное, только члены Высшего Совета урезонить могут, да и то - лично. Ну а что, главный по юнлингам, как ни крути, а дети, если кто забыл - наше будущее. По уму, мне к нему под начало следовало попроситься, но когда был выбор, меня бы не взяли, а сейчас... как-то не комильфо звездочетов бросать. Да и Орем... Этот и сейчас может не взять. На различного рода метания, типа, из корпуса в корпус, джедаи смотрят покровительственно, мол, ищет свой путь, но сомневаюсь, что Орем допустит такую личность до детей. Точнее, даже не так - он не допустит сосунка, который не может понять, что ему надо. Может, лет через пять, но... сами понимаете.
  Первое, что я отметил зайдя в зал, были несколько голограмм того самого Орема, вещающего в различных частях помещения.
  -...не учебная тревога, поэтому, - как всегда едким тоном говорил он, - будьте так любезны, выполнять команды точно и без суеты. Повторяю, кураторам проводить своих подопечных до их комнат, наставникам проследить, чтобы старшие юнлинги оказались там же. Кураторам групп проверить детей по списку, главам кланов помочь кураторам. И упаси вас Сила, если кто-нибудь потеряется, я найду, как наказать виновных. Как и тех юнлингов, которые решили, будто это шутка.
  Вряд ли таковые существуют. Орем и шуточки? Бред. Интересно, что вообще происходит?
  Почти сразу после того, как погасла голограмма, мне на комлинк пришло сообщение, что по Храму объявлена тревога, и все члены корпуса Равновесия срочно собираются в зале для медитаций. И никаких подробностей.
  Найдя через Силу Тами, которая должна быть сейчас здесь, направился в ее сторону, но, не пройдя и пары шагов, увидел девочку, которая как раз вышла из толпы детей и, заметив меня у выхода из зала, побежала прямиком ко мне.
  - Что случилось? - с ходу спросил я.
  - На Корусант напали сепаратисты, - огорошила меня Тами, отмахнувшись от локона волос, лезущего в глаза.
  Как-то все это неожиданно. Готовишься, готовишься, в будущее смотришь, планы строишь... а тут бац, и все завертелось.
  Что ж...
  - Пошли, поможем наставникам.
  Не стоит упускать шанса поднять свой престиж. Мики сейчас на дополнительных курсах по Силовой ковке, так что с ним все будет нормально, а мы пойдем, засветимся в качестве помощи наставникам. Благо, меня знают и доверяют достаточно, чтобы не отправить в свой корпус. Пора уже репутации поработать на меня. Да и спокойней мне будет, если я проконтролирую хотя бы детей из клана Нуна.
  И блин, могли бы сирену какую придумать.
  Просидев два часа в зале корпуса, мы, как и все юнлинги, коих оказалось целых три штуки, были отправлены в свои комнаты. И если Мики и я отреагировали на это спокойно, то Тами начала возмущаться. По ее словам, мы тоже могли бы помочь, а если даже нет, то за каким фигом мы столько времени тут просидели.
  - Два часа смотрели на эти постные лица... - бурчала она по пути в свою комнату. - И нафига?
  - Чтобы быть под рукой, пока ситуация неизвестна, - надоело мне это слушать. - Мы там самые младшие, не думаешь же ты, что они оставят нас без внимания, пока ситуация не прояснилась? А если Храм рушиться начнет? Аэлори за нас в ответе, если что. Видимо, обстановка более-менее стабилизировалась, вот нас и отпустили.
  - Пф-ф-ф... - выдохнула девочка. - Там ведь все нормально будет, правда? - взяла она меня за руку, глядя при этом в глаза.
  - Нормально... - пожевал я губами. - Мы отобьемся, это факт, но вот какой ценой, я не знаю.
  - А... - начала Тами, но была прервана писком моего комлинка.
  Хм, странно.
  - Слушаю, мастер Драллиг.
  - Бегом к главному выходу, Рейн, - услышал я голос мастера. - Жду тебя там.
  - Принято, - выключил я связь. - Будьте на связи, - необязательные слова, но мне так спокойней. - Если что, сразу сообщайте. Мики, присмотри за ней.
  - Но...
  - Он старший, - прервал я девочку. - Сидеть на месте и никуда не лезть. Понятно?
  - Я позабочусь о ней, - кивнул парень.
  - Да я...
  - Что? - вновь оборвал я ее речь.
  - Ну... я в турнире побеждала... кто тут о ком... заботиться должен... - совсем уж сникла она под моим взглядом.
  - Он. Старший, - припечатал я. - Это понятно?
  - Да, - пискнула она.
  Впрочем, Мики и без моих слов бы справился. Это ж Мики. Он с малолетним бабьем не хуже меня справляется. Но что-то я перенервничал.
  Пространство перед главными воротами Храма было оккупировано Стражами. Около двадцати разумных, учитывая, что их всего около сотни. Может, даже чуть меньше. Кроме них присутствовали и обычные джедаи, числом в пять штук, но на фоне храмовых защитников они как-то терялись. Драллиг же сверкал своей белой шевелюрой у самых ступеней вниз, глядя при этом в небо. Его падаван, переминалась с ноги на ногу чуть слева.
  - Здравствуй, Бене, - поприветствовал я ее и получил ответный кивок. - Что случилось, мастер?
  - А сам не видишь? - ответил он, не оборачиваясь.
  В этот момент очень близко от нас пронеслись республиканские истребители, не переставая палить по ходу движения. В кого именно, я не мог увидеть из-за комплекса небоскребов.
  Вообще, если честно, в небе над городом творилась настоящая жесть. Истребители, фрегаты, пара крейсеров, ПВО... но все это в стороне от Храма, поэтому было довольно тихо. Но вот один из вражеских фрегатов типа "Щедрость" подбили, и он, не справившись с управлением, чадя дымом, врезался в одну из высоток. Если так можно сказать о строениях Корусанта, где весь город, по сути, одна большая высотка.
  - От, блядь, - не удержался я. И, поморщившись, добавил: - Несколько сотен гражданских, как минимум.
  - Пара тысяч, - покосился он на меня с такой же скривившейся рожей. - Если даже ты почувствовал.
  Очень неприятные ощущения, я вам доложу. Единовременная смерть стольких разумных.
  - С-с-сволочи... - прошипела Бене.
  - Спокойней, падаван, - повернул к ней голову Драллиг. - Сейчас ты, как никогда, должна контролировать эмоции.
  А ведь Храм, оказывается, нехило так экранирован от подобных эманаций - внутри я не чувствовал вообще ничего.
  - Зачем звали, мастер? - спросил я, все еще морщась.
  - На всякий случай, - ответил он, вновь уставившись в небо. - Сейчас, внизу работают наши агенты, направляя гражданских в сторону Храма. Не только к нам, понятное дело. Сюда, в основном, пойдут дети с родителями. А учитывая, что творится над Корусантом, я решил перестраховаться.
  - Не поймите неправильно, - начал я осторожно. - Но, других кандидатур не было?
  - Другие кандидатуры работают с транспортами. К тому же... - замолчал он. - Здесь хороший вид. А ты, - посмотрел он на меня, - на данный момент сильнейший пользователь Силы в Храме. Мечами, как видишь, - кивнул Драллиг на Стражей, - здесь есть кому работать.
  Что правда, то правда. Не знаю, как насчет фехтования, а вот в Силовых техниках я и с членами Совета могу поспорить. Правда, стоит заметить, что у членов Высшего Совета джедаев есть своя фишка. И в этом вашего покорного слугу делают без вариантов. Я, конечно, не проверял, но чувство "слабой точки" Винду у меня даже в голове не укладывается. Или забрак Колар, которого считают сильнейшим рукопашником Ордена, несмотря на то, что в основном он использует меч. Сэси Тийн - телепат. Эмпат Фисто. Целительница Стасс Алли. У каждого из них было что-то свое. Пожалуй, только Йода отличался универсализмом.
  В данный момент в Храме присутствовал лишь один член Совета - онгри Коулман ККай, но его "фишка" - это дипломатия. Говорят, что столько конфликтов, сколько остановил он, не останавливали никто и никогда. И это при том, что бойцом он тоже был неслабым. В целом, как любитель покопаться в истории, авторитетно вам заявляю - несмотря на таких монстров в прошлом, как Реван, Экзар Кун, Император ситхов, Арка Джет, Сатель Шан, именно сейчас Орден силен как никогда. По моему скромному мнению, один лишь Оби-Ван мог поиметь большинство громких имен в любых позах. Хотя нет - Убивашка читер. Фраза "меня ведет Сила" - в его случае свершившийся факт. Умом я понимаю, что все мы смертны, но просто не представляю, как можно убить этого монстра. Если бы в решающий момент именно он пошел на Сидиуса, а не Йода, история могла бы пойти совсем по другому пути. Ну, или если бы у Кеноби был характер Винду.
  Но возвращаясь к данной ситуации...
  - А не боитесь, что вместе с беженцами сюда заглянут и диверсанты?
  - Боюсь, - вздохнул Драллиг. - Но смею надеяться, Стражи их вычислят. Зря их тут столько, что ли?
  Эти могут. Если кто думает, что там все поголовно тупые бойцы, то они сильно заблуждаются. В основном из-за них современная Служба безопасности Храма, состоящая из обычных разумных, по большому счету лишь дань традиции. Пара сотен человек в красивых мундирах и с жалкими пистолетиками. Впрочем, в последнее время их, кажется, больше стало, но сомневаюсь, что это поможет при штурме Храма.
  - Что от меня-то требуется?
  - Стой тут и при малейшей угрозе действуй в полную силу, - не поворачивая головы, ответил Драллиг. - Здесь и сейчас ты - крупная артиллерия. Если случится так, что мы вступим в рукопашную, отходи в сторону и контролируй небо.
  Ну, эт мы запросто. С гражданскими работать не надо, мозгами работать не надо, суетиться не надо, цель дана - работаем.
  - Расслабься, конопатая, - ткнул я локтем стоящую рядом Бене. - Рано еще напрягаться.
  За что получил в ответ взгляд человека узревшего перед собой психа.
  - Расслабиться? - Это я, кажется, зря сказал. - Как здесь можно расслабиться?!
  - Как минимум успокойся, ученица, - раздался голос Драллига. - А ты не лезь к ней.
  - Прошу прощения, учитель, - выдавила девочка.
  А я промолчал.
  Первые пострадавшие начали появляться уже через полчаса, но лично меня это не касалось. Уж не знаю, кто именно из джедаев проверял их, но со стороны ничего такого заметно не было. Они медленно брели сквозь нашу жиденькую толпу и исчезали внутри Храма, подхваченные членами СБ Ордена.
  - Ни одного раненного, - заметил я, провожая взглядом уставшего человека.
  - Потому что здесь им делать нечего, - ответил Драллиг. - Их сразу в корпус Целителей везут. Или другую больницу. По уму, - вздохнул он, - тебе именно там надо быть, уж здесь-то мы справимся. Но ты юнлинг, и я не имею права... - запнулся он. - Аэлори не даст разрешения. И это при том, что ты можешь уделать всех звездочотов разом, - процедил он. - И какого хрена ты не пошел к Стражам?
  - Хо... - отвернулся я от него. И наткнулся на взгляд Бене. Ладно, буду пялиться в небо, как Драллиг. - Будем надеяться, что вы не узнаете ответ на этот вопрос.
  - Ох уж мне эти детские тайны, - качнул головой мастер.
  Еще час я занимался ничегонеделанием, пока над городом творился беспредел. Но в целом, учитывая количество противника, защита Корусанта справлялась на отлично. До поверхности мало кто добирался. Я, если честно, даже и не подозревал о том, сколько тут раскидано систем ПВО. Причем буквально под носом. Самое плохое при этом состояло в том, что подбитые корабли падали, а ведь бой происходил прямо над городом.
  А потом у Гривуса, который, вроде, и командовал атакой, что-то переклинило. То есть смысл наверняка присутствовал, но... Сотни, тысячи истребителей "Стервятник" словно капли дождя начали падать на город сверху. Непрерывно при этом стреляя. Такое количество техники означало, что генерал нехило так оголил свои силы на орбите. Но это ладно. А вот когда "Стервятники" не стали выходить из пике и на полном ходу начали врезаться в здания, улицы, орудия ПВО, другие республиканские корабли, мне захотелось протереть глаза. Выглядело это эпично. И страшно. Несмотря на то, что до поверхности добиралось процентов тридцать сил противника. Доходило до того, что истребители клонов шли на таран, лишь бы на улицы города падали покореженные куски металла, а не начиненные боеприпасами корабли.
  Господи боже... как можно ненавидеть этих детей, знающих лишь войну, смерть и долг?
   Само собой, досталось и нам, в смысле Храму. Если до этого нас будто игнорировали, проведя лишь пару атак, успешно отбитых ПВО Храма, То сейчас на нас падали несколько сотен истребителей.
  - Храмовый щит не настроен против тарана, - напрягся Драллиг. - Физические объекты пройдут.
  - ПВО..., - бросил я, будучи таким же напряженным.
  - Не справится... Десять, двенадцать, пятнадцать... почти две тысячи...
  - Ну вот, - повел я плечами. - А вы говорили корпус Целителей.
  Нет пределов.
  Дальность не имеет значения.
  Размер не имеет значения.
  Скорость не имеет значения.
  Реальность не имеет значения.
  Ничто. Не имеет. Значения.
  Через орудия Храма прошли полторы тысячи беспрерывно стреляющих "Стервятников". Тысяча пятьсот двенадцать. И замерли в паре метров от купола дефлекторного щита, продолжая стрелять и взрываться от попаданий не такого уж и большого количества орудий ПВО Храма.
  Важен лишь песок передо мной.
  Беспрерывно взрывающиеся истребители разбрасывали вокруг себя куски покореженного метала, продолжая висеть над нашими головами. Один такой кусок, перехватил телекинезом стоящий рядом Страж, не дав ему упасть прямо на нас.
  - Да отключите кто-нибудь орудия, - процедил я. - Или мне еще и осколки прикажете удерживать?
  Как ни странно, но меня услышали, и буквально через полминуты, за которые от противника мало что осталось, орудия перенаправили на дальние объекты. А я все же рискнул слегка покорежить оставшиеся целыми истребители. Чтоб и не взорвались, но и стрелять перестали.
  В итоге, рядом с Храмом продолжали висеть полторы тысячи кусков искореженного металла, некоторые из которых вполне еще могли и рвануть.
  - И куда это все? - подала голос Бене, так и не отошедшая от меня.
  - Вопрос, конечно, знатный, - протянул Драллиг.
  - Юнлинг, - положил мне на плечо руку один из Стражей. - Посмотри туда, - протянул он другую куда-то влево. - Видишь площадь? Окрестности вокруг нее эвакуированы.
  - Принято, - произнес я, начав собирать то, что осталось от "Стервятников", в одну кучу и направляя на указанную площадь.
  - Славная работа, юнлинг, - даже не дождавшись, когда я закончу, похлопал меня по плечу все тот же Страж. - И правда, жаль, что ты не пошел к нам.
  Где-то даже приятно. Но мне вот интересно - в каноне подобный ахтунг был? Я, например, не помню, чтобы Храм был поврежден до его штурма. Или, тут и без меня бы справились?
  
  ***
  
   - Э... - заметались мои мысли. Это восемнадцатая или девятнадцатая? В смысле, пять тысяч восемнадцатая или девятнадцатая? - Вот дерьмище, - прошептал я, не удержавшись.
  По идее, смогу поднять еще несколько песчинок, но как же обидно сбиться со счету на подобном количестве. А когда, в ответ на мое метание, часть пылевого облака, совсем маленького, висящего прямо передо мной, осыпалась, я в раздражении отпустил и остальное.
  Ладно, пять тысяч независимых объектов, да такой малой величины, тоже неплохо. К сожалению, разом я мог ухватить от силы тысячу. И чем меньше предметы, тем больше требовалось концентрации. На самом деле и это довольно круто, но можете считать бзиком - хочу больше. В то время, как обычно, джедаи так не работали. Если надо было захватить много объектов, одаренные работали так же, как и с песком, захватывая область. Ситуации, конечно, бывают разные, но в абсолютном большинстве случаев, хватает и такого. Судя по тому, что я нарыл в архивах и выяснил с помощью расспросов, в среднем магистр-джедай удерживает около пятиста предметов. И это только удерживает. А одновременно подхватить может лишь около сотни. Небольшой казус вышел, когда то же самое мне выдал и Хранитель Великого голокрона. То есть, вместо того, чтобы сразу спросить у него, я, как дебил, целый месяц собирал статистику сам. В оправдание могу только сказать, что Хранитель слишком часто на мои вопросы начинает юлить и говорить загадками. Типа, мозги мне, что ль, тренирует? Не знаю.
  Но при всем при этом встречаются и различные уникумы, как, например, магистр Йаддаль, умершая за несколько лет до войны клонов. Она, кстати, была из той же расы что и Йода. Так вот, Йаддаль могла удерживать цитирую: "десятки тысяч песчинок, каждую из которых она держала отдельно". Так что я пока даже не начинал гордиться. Тоже, кстати, членом Высшего совета была. И свою фишку имела, ага. Великая женщина, между прочим... хотя это уже другая история.
  Встав и отряхнувшись от налипшего на одежду песка, я вышел из тренировочной площадки, где, кроме песчаного пола, находилось и множество камней разного размера и веса.
  Надо сходить в голографический зал, где из-за недавнего нападения на планету я не был уже целых три дня. И, вроде бы, мог, но, если честно, даже мне он уже в печенках сидит. Блин, хожу туда как на работу. Достало. Как то раз поймал себя на мысли, что начинаю понимать компьютерного задрота, которого все достало, от игры уже блевать хочется, но и останавливаться нельзя, ведь пока ты спишь, твои враги качаются. Три дня там не был, и возвращаться не хочется, но чувство, что эти три дня я не отдыхал, а филонил, никак не хочет проходить. Не последнюю роль тут играет сама причина пропуска. Атака на Корусант, как ни крути, ключевой этап. Знак, что все начинается. Все, к чему я так долго готовился, начинается.
  А знаете, что самое обидное? Я не могу узнать, когда именно будет штурм Храма. Ведь что я помню? Йода на Кашиике, а Скайуокер мечется в зале Высшего совета. О передвижениях Йоды, мне никто докладывать не будет, а караулить каждый день Скайуокера... нет, можно, конечно... но ведь это в фильме все произошло быстро, а как оно в реальности? Был еще момент про Галактический оперный театр. Это сейчас я знаю, о чем говорю, а изначально помню только момент, где Палпатин там что-то смотрел, и именно в тот вечер он все Энакину и выложил. О том что он ситх, я имел в виду. Но опять же, не сразу Скайуокер побежал в Совет, во всяком случае, разговор был в темное время суток, а сдал он канцлера в светлое. Сколько прошло времени? И все ли я помню точно? И, черт подери, действительно ли это тот самый, знаменитый Галактический оперный театр? Подобных заведений, если что, на Корусанте полно. ГОТ - просто один из самых знаменитых и ближе всего к Административному сектору. Но даже если так, там же, мать-перемать, каждую неделю что-то показывают. Минимум неделю.
  В итоге получается, что мне надо каждый день проверять, в Храме ли Йода, и каждый вечер наведываться в Зал Совета. Благо, если он не занят по техническим причинам, вход туда свободный. Геморно, муторно, но что поделаешь. Кроме этого, надо все же поговорить с Йодой. Возможно, он и пошлет куда подальше, но ведь может и нет. Негласное "добро" на мою подготовку к штурму он давал, так почему бы и не предупредить загруженного юнлинга, когда он отправится на Кашиик. Заодно и узнать, вдруг он никуда и не полетит. В конце концов, полный расклад, с моих слов, у него есть.
  - Кхм, кхм.
  О, как. Даже не заметил, что ушел в свои мысли прямо посреди тренировочного зала. Но главное не это.
  - Приветствую, магистр Йода, - поклонился я старику. На ловца и зверь бежит, как говорится.
  - И тебе мое здравствуй, юнлинг, - произнес он, оглядывая зал. - Как я погляжу, тренироваться все так же любишь ты.
  - Любовь, - начал я осторожно, примеряясь, как бы начать разговор, - не совсем правильное слово.
  - Ответственность, быть может?
  - Нужда, я бы сказал, - только и вздохнул я.
  Не вешать же самому Йоде лапшу на уши, какой Рейн Дакари весь из себя ответственный?
  - Ну, - хмыкнул чебуратор. - Тоже неплохой повод.
  - И что же, по-вашему, плохой? - не удержался я.
  - Страх, - пожал плечами Йода. - Ненависть, отчаяние, ревность, зависть. Много очень поводов этих. - И сразу, без перехода: - Мы почти вышли на ситхов повелителя. Но атака на планету все равно неожиданностью оказалась.
  Хо... и к чему он это?
  - И? Прошу прощения, но что-то я не вижу позитива. Кхм, - вовремя, надеюсь, опомнился. - И еще раз прошу прощения за грубость.
  - Молодость... - пожевал он губами. - Присядь, юнлинг, - опустился он на пол и похлопал по нему ладонью.
  Да без вопросов. Благо, и полы в таких залах располагали. Кстати, время было позднее, так что в помещении мы оставались одни. Это не ученический этаж, где и ночью частенько занимаются.
  - Весь во внимании, магистр, - произнес я, поудобней устроившись.
  - Сегодня... - замолчал Йода, начав жевать губами, как это делал только он. - В Высший совет джедаев Скайуокера канцлер порекомендовал, - ну да. Тоже ключевой момент, если подумать. О котором я рассказывал. Только вот...
  - Именно порекомендовал? - воспользовался я паузой.
  - Настойчиво, - вздохнул старик.
  До чего дошел Орден, если канцлер ставит ему ультиматум? Канцлер, мать его. Если кто забыл, это всего лишь... регулятор и секретарь при кучке послов, коими и являются сенаторы. В то время, как их начальство сидит дома.
  Только и оставалось, что сказать:
  - М-да.
  - Неожиданно получилось, - кивнул головой Йода. - Помнили мы о словах твоих, но думали... много чего думали, - на этот раз, головой он покачал.
  - Что Скайуокер будет достоин? - спросил я. - Что вы, если что, сможете отказать?
  - Много чего, - еще один вздох.
  И вот к чему он все это? Зачем завел подобный разговор с юнлингом? Пусть даже именно я выдал им то "видение".
  - Ну... - даже не знаю, что сказать. - Все иногда ошибаются.
  - И ошибок тех много у меня, - прикрыл глаза очень старый разумный. - Но с возрастом цена новых ошибок все больше становится. - И неожиданно хихикнув, добавил: - Только я все уменьшаюсь. Но рост ведь не главное, не так ли?
  - Размер не имеет значения, - покивал я.
  - Истину говоришь ты, юнлинг. Даже с моим... размером многое сделать можно, - пошляком себя чувствую. В том плане, что старик-то точно не имел никаких иных толкований своих слов, так почему я подумал об... вот засранец старый. Даже сейчас прикалывается, используя свой возраст и репутацию. По-любому, именно этого и добивался. - Держи, - вытащил он инфочип из внутреннего кармана своей робы.
  Удивленно покрутив тот в руках, все же спросил:
  - И что на нем?
  - Координаты, - удивил он меня еще раз. - Координаты места, в которое наведаться ты должен будешь, если... ЕСЛИ пойдет все так, как ты думаешь. В ином случае, обещай забыть о содержимом чипа. Когда обратно отдашь его, само собой.
  - Обещаю, - произнес я медленно. Что бы там не находилось, эта штука наверняка ценная, а ведь я не обещал использовать ее на благо Ордена или спасенных юнлингов. И это меня напрягало. Хотелось расставить все точки куда надо, но и оставить, что бы там ни было себе, тоже хотелось. Джедайское зомбирование, ага. - Эм... - не выдержал я.
  - Доверие, Рейн, - прервал меня Йода. - Я верю, что правильно поступишь ты.
  - А...
  - То моя ошибка будет. Не первая уже.
  Умный он, этот чебуратор. Опытный. Но, похоже, все-таки не очень-то и верит в мою версию будущего. Перестраховывается. Иначе не стал бы доверять чип юнлингу. Пусть и необычному. Но раз пошла такая потеха, пора и мне его кое о чем попросить:
  - Как скажете, магистр, - убрал я чип в кармашек на поясе. - У меня к вам просьба, если вас это не затруднит, конечно.
  - Слушаю, юнлинг, - пошевелил он ушами.
  - Помните, я говорил о битве на Кашиике? Если не сложно, не могли бы вы сообщить мне, когда отправитесь туда?
  - Кхм, кхм, - пожевал он губами, о чем-то задумавшись. - Если я туда отправлюсь, сообщу тебе о том.
  А ведь зная о битве, джедаи могли и предотвратить ее. Или отсрочить. Тогда будет другая битва. Да и не только битва. Мало ли причин услать Йоду к черту на рога?
  - Магистр, - всполошился я. - Это, конечно, наглость с моей стороны... но, не могли бы вы... - как бы так помягче?
  - О перемещениях своих докладывать? - усмехнулся Йода.
  - Не то чтобы... не так грубо... в смысле... если далеко или надолго...
  Ведь пошлет сейчас, как пить дать. Вежливо, с шуточками, но пошлет.
  - Перемещения мои - тайна великая, - почесал он подбородок. - А может... нет-нет, тайна великая... - начал он бормотать. Напоказ бормотать, сволочь. - Разве что... нет, не выйдет так... а может...
  Блин, лучше бы вежливо. У меня его приколы поперек горла уже.
  - Ладно, я понял, - махнул рукой, прерывая старика. И пусть грубо, но, конкретно сейчас, к месту. - Тайна - так тайна.
  Будем надеяться на Кашиик. Лишь бы от Зала Совета отгонять не начали. Хотя у меня же еще Мики есть. Да и Тами.
  - Но ведь тайна же, юнлинг... - продолжал он хохмить.
  - Да, да. Понял уже.
  Сейчас резко серьезным станет.
  - Секретность, юнлинг, не просто так придумана. Понимать ты должен.
  А ты - причины, почему я вообще этот разговор начал. Чип дал, и что...? Аа-а-а... да бог с тобой. Зато меня греет мысль, что я тоже тебя изучил, старик. Может, когда и пригодится. Ты-то выжить должен.
  - Я понимаю, магистр Йода, - поклонился из положения сидя. - Извините за мою наглость.
  - Хорошая вещь - понимание, - покивав, начал он вставать. - Да, хорошая. Жаль, что редкая.
  - Полностью с вами согласен, магистр, - встал я вслед за ним.
  - Взаимопонимание, да, - усмехнулся он, глядя на меня. - До встречи, юнлинг.
  - До встречи, магистр.
  И правда, забавно. Есть чему ухмыляться. Вроде, и в самом деле взаимопонимание, а вроде, и нет... А главное, оба правы. Каждый со своей колокольни.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"