Метельский Николай : другие произведения.

Глава 25

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Глава 25
  
  К ангарным створкам наш спидер подлетел снизу, и, прислонившись вплотную к стене, дроид приподнял машину так, чтобы, если я встану в полный рост, смог заглянуть в сам ангар. Закрыв глаза и сконцентрировавшись, начал считать, сколько на этот раз клонов придется убить.
  - Полторы тысячи только в ангаре... - покачал я головой. - О-хо-хо... Мастер Дадар, прием, - нажал я на кнопку комлинка, надеясь, что глава СБ сейчас не в бою. - Это Дакари, мастер Дадар. Если можете, ответьте.
  Подождав несколько секунд, уже хотел было попытаться связаться со Скаром, но ответ таки пришел:
  - Это Дадар. Что у тебя там, Дакари?
  - Мне нужны коды свой-чужой. Хочу увести вражеский LAAT/i, но боюсь попасть под огонь ПВО. И нужно мне это очень быстро. В башне совета застряли дети и Драллиг с падаванами. Ну и Скайуокером до кучи.
  - Ты... умеешь ты озадачить, - услышал я в ответ уставший голос Дадара. - По-твоему, это так просто? Как ты, вообще, предлагаешь их мне передать тебе?
  - Скиньте в сеть УБДД-2.
  - Ты рехнулся?
  - Этих дроидов быстро не вскроешь, мастер Дадар, а как я загружу коды в машину, из сети их прикажу удалить.
  На мое предложение забрак молчал секунд десять, я уж было хотел напомнить ему о времени.
  - Суровые времена, рискованные решения, так, Дакари? Будут тебе коды. Дай мне пару минут. И кстати, твои дроиды хоть смогут быстро взломать "защиту от угона"?
  - Нет, - не то чтобы поморщился я, но щекой дернул. - Но для этого у меня есть другой дроид.
  - Как знаешь. Все, жди. Отбой связи, - закруглился глава СБ.
  А я тут же связался с другим абонентом.
  - Артрит, ты сейчас на корабле? - задал я ненужный, в принципе, вопрос. На что получил серию пиликанья. - Дуй на полной скорости к спидеру, он должен быть уже в ангаре, УБДД помогут тебе добраться до меня, - получив подтверждение дроида R3 серии, повернулся к пилоту спидера. - Ты все слышал, доставьте малыша сюда.
  - Принято, Создатель.
  Артрит, конечно, не R2D2, который за несколько секунд, или пусть даже, учитывая киношные условности, за пару минут, сумел открыть двери главного стратегического объекта целой планеты, да что уж там, на тот момент целой империи, но и он кое на что способен. А вообще, надо будет и ему потом прокачать данную способность получше. Нет, он и так в этом хорош, уж я постарался, но лавры читерного R2 до сих пор не дают мне покоя. Пока что, на данный момент, я просто не понимаю, как он сумел добиться своего уровня. Серьезно, как? Вскрыть во время боя бункер, от работы которого зависит жизнь Императора. Сомневаюсь, что защита была там просто хорошая. Или отличная. Там должно быть что-то запредельное. Лучшее из возможного.
  Пока ждал Артрита и сообщение от Дадара, сидел и медитировал. Заодно контролировал перемещение клонов в ангаре. Кстати, действительно, смерть такого количества живых существ, да на таком близком расстоянии, да одновременно... это вам не LAAT/i на дистанции пары километров уничтожить. Пусть даже расстояние было меньше, пусть несколько сотен метров, в любом случае, ангар еще ближе. Из строя меня это не выведет, о нет, но будет... неприятно. А ведь мне потом бежать на выход и блокировать его, пока Артрит не взломает машину.
  Решено, буду не сжимать доспехи клонов, а выкидывать их из ангара. И умрут они не так чтоб уж одновременно, да и случится это внизу. Какое-никакое, а расстояние. Хотя, если глянуть вниз... расстояние-то приличное.
  Я даже поморщился, отведя взгляд от такого далекого отсюда тротуара. Всегда считал, что та смерть, когда ты успеваешь все осознать, одна из самых паршивых. А летя вниз, они успеют осознать, что обречены.
  Подошедший с дроидами спидер завис чуть ниже нас, а значит, пора начинать.
  Слегка сосредоточившись, я поднял сотни клонов в воздух и, чтобы еще больше размазать эффект смерти, стал по-очереди выкидывать их из ангара. Стоит понимать, что "по-очереди" не означает по одному, и поток падающих вниз клонов был довольно большой, так что ангар я очистил за несколько секунд, но даже такая мелочь, как я надеялся, поможет мне легче пережить столько смертей. Да от моих рук. Так клоны и тут умудрились... удивить. Даже в таком положении, пусть и не все, но часть из них успела выстрелить в мою сторону. Мне оставалось только качнуть головой и поморщиться - такие кадры умирают. Уже вне ангара они все успели увидеть меня, извернуться и выстрелить. И пусть ни один выстрел даже близко не попал, но сам факт.
  Надеюсь, мне не придется встречаться с Рексом, убивать этого клона со стальными яйцами будет неприятно.
  - Поднимай, - крикнул я пилоту своего спидера. - Работаем, жестянки, живей!
  Моя задача в данный момент - заблокировать вход в ангар, чтобы Артрит спокойно взломал LAAT/i. Проблема в том, что в соседнем помещении находится группа штурмовиков численностью до тысячи разумных. Плюс постоянное подкрепление. С другой стороны, мне и не надо их всех убивать, всего лишь задержать.
  Совершив длинный прыжок со спидера, еще в полете послал Толчок в сторону вбегающих в помещение клонов, и лишь мои ноги коснулись пола, ушел в Рывок туда же, только чуть в сторону. Шальные выстрелы еще никто не отменял.
  Выйдя из Рывка, подхватил телекинезом оглушенные тела, и вместе с десятком новичков, забежавших на огонек, отправил их за угол коридора, откуда, собственно, и шли клоны. Диспозиция моя была чуть ли не идеальной - коридор, ведущий из ангара, был достаточно просторный, чтобы я мог действовать во всю ширь своей души, но не настолько большой, чтобы клоны могли меня обойти. Так тут еще и очень удобный угол. Из-за которого в мою сторону полетели гранаты. Ну нет, серьезно? Неужто клоны еще не поняли, что с джедаями такой фокус не пройдет. Что я и продемонстрировал, подхватив их на лету телекинезом и...
  Взорвались они почти одновременно. Судя по всему, таймер был включен на минимальное время, и если бы это были плазменные гранаты, а не осколочные, мне бы пришлось туго. Убить не убили бы, но подкоптили точно. А так, висящая на мне Силовая защита из нескольких техник, плюс Точок, выпущенный мной, признаюсь, от неожиданности, полностью защитил мою тушку от поражающих элементов осколочной гранаты. В идеале, самая безопасная для меня граната - шоковая, ну еще ЭМИ. А вот если пойдет газ, придется отходить. Я, конечно, могу долго не дышать, но не вечно же. У тех же клонов для подобной ситуации шлемы есть... м-да, шлем бы мне не помешал.
  И словно в пику моим мыслям, из-за угла повалил дым. У меня аж сердце екнуло, насколько это возможно у джедая. Но через пару мгновений я осознал, что это стандартный оранжевый дым республиканской дымовой шашки. У газовой он белый. И только я хотел выдохнуть от облегчения, как тут же осознал, что все не так уж и хорошо. Драться с закрытыми глазами хоть и можно, но, черт возьми, опасно. Тут еще и звук очередной гранаты, которую я не мог видеть из-за надвигающегося дыма.
  Что ж, не будем рисковать. Рывок назад, и я останавливаюсь в начале коридора, отмечая, что новые гранаты также оказались дымовыми. Да уж, шлем бы мне не помешал. Защита от помех, которые сопровождает дым, и от которых защищены клоны, есть не только у них. Так что, конкретно мой шлем здесь бы пригодил... вот жесть. Моей броне и шлем клонов подошел бы, но я своими руками отправил тех либо прочь из Храма, либо за тот самый угол. Вот он, жизненный опыт. Работать с такой вещью как дым, я тоже не умею. На такое вообще только Йаддль была способна. Это та, что из расы Йоды. Мастер телекинеза. Впрочем, подручные средства тоже канают.
  Толчок, еще один, еще, еще... Слабые, относительно медленные, зато в большом количестве. Правда, через несколько секунд, я признал, что идея оказалась так себе. Если бы это было открытое пространство, то да, а так... Поэтому вслед последней волне Силы я отправил сгусток энергии, в народе больше известный как Взрыв Силы. Слишком медленная техника для боя, зато убойная. Бункеры вскрывает только так. И да, из-за того, что техника сугубо боевая, да еще и мало для этого пригодная, джедаи ее, скажем так, недолюбливают. Несмотря на то, что Темной стороны в ней ноль.
  Взрыв получился смачный, даже несмотря на то, что я старался создать Взрыв Силы послабее. И если бы я не был к этому готов, мою тушку снесло бы к чертям. Про ошметки стены и пролетающие мимо провода, можно и не говорить. Меня гранаты не достали, а тут последствия контролируемого взрыва. А вот штурмовикам, прячущимся за углом поворота, сильно не повезло. Утверждать не буду, но, судя по моим ощущениям, человек тридцать погибло. Правда, по тем же самым ощущениям, там еще несколько сотен осталось. И если б они только дали мне время... Но нет. Я и опомниться не успел, а новые дымовые шашки вновь начали заполнять пространство дымом.
  - Вот ведь вы упорные.
  Впрочем, ладно. Мое дело задержать их тут, а не воевать с ними. И пока массив жизни, что я чувствовал совсем рядом, не двигается с места, я тоже не буду. Попытаюсь лучше, пока есть время, сосредоточиться и выцепить сколько смогу. К сожалению, иначе я просто не смогу работать телекинезом. Мне по-прежнему нужно было видеть цель, чтобы работать, либо концентрация, ощупывание пространства Силой, захват объекта... короче, все то же время.
  Которое клоны мне давать не хотели.
  Я успел "отметить" тридцать клонов, когда вся остальная масса "жизни", что концентрировалась за побитым углом, двинулась вперед. А я даже не успел "зацепиться" за доспехи штурмовиков. Можно и так, конечно, их прибить, но Сила не любит когда с ее помощью убивают, и "откат" в этом случае несколько выше. Я и Взрыв Силы-то использовал не от хорошей жизни, если еще и телекинезом убивать начну... Проще световым мечем.
  Блядь, да какого хрена? Хватит рассуждать гражданскими понятиями. Очнись, Дакари, война на дворе. Да и на месте стоять не стоит - тянуть время надо, но не отдавать же его противникам. Этак они всю инициативу в свои руки возьмут.
  Небольшое мысленное усилие, и те тридцать отметок превращаются в переломанные куклы, а я, приняв решение, делаю Рывок вперед. И тут же начинаю работать мечами, отбивая выстрелы бластеров обратно. Рывок, и вот я вплотную с первой шеренгой штурмовиков. Зря они столпились здесь, Толчок прямо-таки напрашивается. Пара взмахов мечами, убрать голову с траектории выстрела, и вот невидимая, из-за слабой "концентрации", волна проносится вдоль всего коридора, после чего, сделав небольшой Рывок, я на максимальной для меня скорости начинаю рубить не успевших встать клонов. И очень быстро понимаю, что с Толчком поторопился - если до него, штурмовики стояли, прикрывая меня от своих дальних собратьев, то сейчас я был на виду у всех, так как единственный стоял в полный рост. А тут еще и из-за следующего поворота начали вести огонь. В итоге, всего через несколько секунд я только и мог, что отбивать летящие в меня со всех сторон выстрелы. Еще один пунктик в копилку жизненного и боевого опыта - если противников много, и ты пошел в рукопашную, не надо их ронять на землю. Во всяком случае, в живом состоянии.
  Однако долго это продолжаться не могло, и не потому, что я сделал бы ошибку, просто я их всех видел. Отбить выстрел, второй, сделать шаг в сторону и еще один с оборотом вокруг своей оси, после чего все тела, и живые и мертвые, на огромной скорости впечатались в потолок, а затем, не менее эпично, в пол. Выжить после такого клоны не могли. Не с их броней. Я же, сделав Рывок назад, к первому повороту из ангара, скастовал еще один Взрыв Силы, прямиком до следующего угла. Только на этот раз техника вышла чутка помощней, из-за чего я не остался смотреть на дело рук своих, а пока сгусток Силы летел вперед, сделал Рывок назад, спрятавшись за углом коридора. Того самого, первого, уже побитого такой же техникой.
   Судя по тому, как тряхнуло, я даже где-то перестарался. Про плотную стену пыли, куски камней, армтурин и проводов, наверное, даже упоминать не стоило. Но раз уж упомянул, то да - выглядело прикольно. Клоны же, выжившие после взрыва, отошли назад, и то ли готовились встречать атакующего, то есть меня, то ли просто не готовы были идти вперед без нового плана. Или еще из-за чего. В любом случае, мне это и надо, пусть стоят и не рыпаются.
  - Артрит, что там у тебя? - вышел я на связь с дроидом. Пи-пип-пип был мне ответом. - Тогда я возвращаюсь.
  В самом деле, за минуту клоны вряд ли решат что делать, а даже если и решат, добираться, с учетом предосторожностей, будут явно дольше.
  Неторопливым шагом, не переставая контролировать клонов, я вернулся в ангар и, окинув его взглядом, направился в сторону LAAT/i, в десантном отсеке которого, стоя на колене, два УБДД контролили коридор, из которого я и появился. Еще один дроид вместе с Артритом находился в кабине машины.
  - Йоу, Маркони, решил поучаствовать в веселье? - обратился к одному из двух дроидов.
  - Моя задача находиться рядом с вами, мастер. Не стоило оставлять меня с джедаями, - изобразил он легкое порицание вокабулятором.
  - Ну, ты мне еще сопельки подотри, - уселся я на край десантного отсека. - Я трех твоих предшественников пережил и тебя переживу.
  - Уверен, мастер, вы переживете всех нас.
  - А то ж... Создатель бессмертен...
  - Создатель безгрешен, Создатель бесстрашен! - не дали мне договорить оба дроида.
  Такие они, порой, смешные.
  К тому моменту, когда LAAT/i слегка вздрогнул и, плавно оторвавшись от пола, вылетел из ангара, клоны так и не сдвинулись с места. Наверное, подумали, что это полноценная атака и готовились к обороне. Я же, как только мы оказались над городом, связался с Оремом:
  - Лечу к башне Совета. Как там?
  - Скайуокер там, - мрачно ответил джедай. - Серра Кето мертва, - твою мать. - Сейчас его сдерживает Драллиг с падаваном и Ви Марлокс.
  - Твою же... - таки не удержался я. - Почему ты... - стоп. - Принято. Где они? И где дети?
  Хотел спросить его, почему он сразу обо всем не рассказал, но причины и так понятны - незачем отвлекать человека, особенно, если он ничего на тот момент не может сделать.
  - Падаваны и старшие юнлинги отбиваются от клонов в зале для брифингов, а Драллиг... - замолчал он на мгновение. - Драллиг в Зале тысячи фонтанов.
  Чтоб вас всех в душу, в сраку. Это ж под самой башней. Огромная оранжерея у основания Храма, что-то вроде парка отдыха, с учетом джедайского размаха. И из башни они могли попасть туда, только пробив чертов пол.
  - Маркони, ты слышал. Летим к залу брифингов, а ты вставай за орудия. Пробьешь мне дыру в стене. Орем, - обратился я вновь к джедаю. - Сможешь направить нас, чтобы мы могли взорвать стену, и внутри никто не пострадал?
  - Не могу, - ответил он резко. - Я не вижу вас.
  - У тебя там рядом должен быть УБДД. Пусть он подключится к твоей панели.
  - Принято, - и через пару секунд. - Синхронизирую поток. Готово.
  - Мы уже у башни, если что.
  - Вижу вас. Отмечаю участок стены.
  Уж не знаю, как он там этот участок отметил, но дроид, что сейчас был за пилота, резко опустил машину вниз и, повернув ее носом к башне, дал Маркони, который сейчас сидел на месте стрелка-оператора, произвести выстрел в видимую только ему часть стены. И сразу после этого LAAT/i развернулся к дыре боком, чтобы недавний юнлинг мог без промедления сигануть внутрь башни.
  Как только мои ноги почувствовали поверхность, я тут же ушел в Рывок, отмечая, что справа от меня, почти у выхода из зала для брифингов, зияет нехилая такая дыра в полу, а слева находится кучка детей. Но сейчас важно было то, что творилось впереди. Там в стене была еще одна дыра, но вела она в коридор, из которого доносились выстрелы и звуки "работающих" мечей. Кто-то активно эти самые выстрелы отбивал.
  Ворвавшись в коридор, я первым делом поднял телекинезом тех клонов, что попались мне на глаза, а затем тех, кто был за ними, и за ними... В общей сложности, около сорока штурмовиков. Плюс бластерные винтовки, тут же появившиеся из-за одного угла и одного помещения. Вообще, стоит отметить, что клоны довольно неплохо работают против джедаев, и знанием их силы тут не отговоришься. Мало знать, что стальной меч длинный и острый, надо еще и уметь противостоять мечнику. Хотя пример, конечно, не очень... Ну да вы поняли.
  Усилие воли, и парящие в воздухе бойцы улетают вперед. Сил я не пожалел, так что вряд ли там кто-то выжил. Оружие у них я, кстати, сразу отбирал - вылетающие из ангара клоны, как ни крути, успели произвести на меня впечатление. Точнее то, что они не сдавались до самого конца.
  - В зал, быстро! - крикнул я двум юнлингам лет двенадцати-тринадцати. - Грузите детей в шаттл!
  Еще шестеро лежали на полу, и признаков жизни не подавали. В одном из них я даже узнал девчонку из клана Нуны.
  А вот теперь дилемма. С одной стороны, можно тут постоять, дожидаясь, когда юнлинги свалят, после чего свалить самому. С другой стороны, где-то там Драллиг, Марлокс и Бене Дар отбиваются от Скайуокера, и я буду не я, если они обойдутся без раненых. Да и то лишь в том случае, если прийти к ним на помощь. Но для этого надо хотя бы этих клонов остановить, чтоб они в спину не пальнули. Хотя это ладно, а вот если они в гипотетического раненого выстрелят... С третьей стороны - если я пойду им на помощь, придется смахнуться со Скайуокером, а это... стремно. Но и оставить их я не могу. Но и угроза жизни максимальна. Но и Бене с Ви далеки от того, чтобы считаться взрослыми, да и Драллиг не чужой мне человек. Но и Скайуокер...
  - А, к черту все, - прошептал я себе под нос. - И кинув последний взгляд на мертвые тела юнлингов, пробормотал: - Прости, Мриши.
  После чего, потянулся всеми чувствами к окружающему меня пространству, не забыв включить два зеленых клинка.
  То, что я решил сделать, было довольно сложно. Не из-за уровня техники, тут все просто, а из-за того, что пришлось работать на пределе внимания. Удерживать в воздухе огнестрел, контролировать пространство, чтобы никто, к примеру, не кинул мне под ноги гранату... вот как сейчас, кстати. Не обращать внимание на взрывы от гранат. Постреливать в пытающихся высунуться клонов. Создавать Взрыв Силы, контролить те выстрелы, которые клоны все же умудрялись пускать в меня. Вгрызаться Силой в стены и потолок коридора. Держать на всякий случай Толчок.
  Короче, было напряжно.
  Но когда подготовка все же была завершена, жахнуло не по-детски. Взрыв Силы в пол, чуть ли не себе под ноги, проделывая огромную дыру. И сразу начать ее расширять телекинезом, ломая огромные куски плит, параллельно обрушивая стены и потолок. Грохот и пыль царили в этот момент вокруг меня. Но главное, я устроил завал, перекрывающий коридор полностью, а перед ним, с моей стороны, еще и огромная дыра в полу, которую вот так с ходу и не преодолеешь. Если ты клон, конечно. Про джедаев и некоторые хитрые расы я промолчу. Преодоление завала или обход по низу, чтобы забраться в ту самую дыру, так или иначе займет достаточно времени.
  Оглядев дело рук своих, покачал головой. Умом-то я понимаю, что тела детей в любом случае остались бы тут, и как бы с ними потом обращались - неизвестно, да и что такое мертвые тела: всего лишь оболочка. Но все равно было неприятно перемешивать их с камнями и балками.
  Маленькая тогрута Мриши такого явно не заслуживала.
  Вернувшись в зал, отметил, что старшие дети почти загрузили младших в LAAT/i, а Маркони стоит с поднятой винтовкой и контролит выход из помещения. Официальный выход, так сказать, а не тот проем в стене, из которого я появился.
  Подойдя к дыре в полу зала и глянув вниз, задумался. У меня было два пути после того, как я прыгну вниз: штатная лебедка под левым манипулятором УБДД-2 и специальный маяк, позволяющий всегда знать, где находится их Создатель. С лебедкой все понятно - найти Драллига с падаванами и задержать Скайуокера, пока те не поднимутся наверх. Минус такого способа состоит в легкости дроида. Трос-то выдержит, а вот ухватиться, чтобы вытащить всех разом, тут не за что. А даже если бы и было... стоит только Скайуокеру увидеть поднимающихся людей, и защитить, не их даже, а трос, я тупо не смогу. Другое дело, отвлечь его внимание, чтобы он ничего не заметил, уже можно. Но не стопроцентно.
  Другой способ оттуда убраться - это взорвать стену с той стороны. Но тут нюансов еще больше, я ведь даже не знаю, что там сейчас творится. Даже кто где находится. Зал тысячи фонтанов весьма большой, вдруг там раненые есть? Или они сейчас с той стороны, где нет стен, ведущих наружу. Ладно, времени нет. Сделаем и то, и то. Надеюсь, они там недалеко от этой дыры ушли, все-таки рядом с ней внизу и нужная стена есть.
  - Маркони, - подозвал я его к себе. - Слушай приказ. Детей доставляете к эвакуационному транспорту, после чего берете машину, пеленгуете мой сигнал и взрываете ближайшую ко мне стену с той стороны. Ты же остаешься здесь, и когда я спрыгну вниз, опускаешь туда лебедку и вытаскиваешь всех, кто не отмечен как противник. Предположительно это будут Цин Драллиг, Ви Марлокс и Бене Дар. Вопросы?
  - Вопросов нет, мастер.
  - Ну... да поможет мне Сила, - закончил я краткий инструктаж и, сделав короткий шаг, полетел вниз.
  Несмотря на высоту потолка, метров под пятьдесят, летел я не так уж долго, приземлившись на один из деревянных переходов, что соединяли огромные деревья, растущие в этом парке. Летать джедаи, чисто для справки, не умеют, а вот замедлять падение может чуть ли не каждый. Это если не считать, что и без этого прыжки на пятнадцать метров не являются для обученного одаренного проблемой. Вот и я не стал заморачиваться, еще наверху заметив этот мостик между деревьями. Удачно, как ни посмотри - велика вероятность, что с высоты я замечу сражающихся быстрей, чем если начну концентрировать чувствительность. А вот и они, кстати говоря. Несмотря на обилие деревьев, не дающих мне четко рассмотреть, что там происходит, вспышки от столкновения световых мечей разглядеть я сумел почти сразу.
  Короткая вспышка страха и неуверенности, быстро задавленная, и вот я одним движением забираюсь на перила, после чего делаю мощный прыжок в сторону сражающихся.
  Несмотря на огромные размеры внутрихрамового парка, он был не настолько большим, чтобы я добирался до цели хоть сколько длительное время. В моем случае, не прошло и минуты. Ну, или около того. Но даже это оказалось слишком долго. Когда я попал на небольшое плато с небольшим, опять-таки, водопадом, у меня аж сердце екнуло от увиденного. В ручье разрезанный на две половинки Ви Марлокс, чуть в стороне пытающийся подняться Драллиг и стоящий над всем этим Скайуокер, удерживающий перед собой с помощью ситхского удушения Бене.
  С помощью телекинеза рванул на себя висящую в воздухе девушку и практически сразу за этим сделал шаг вперед, перехватывая ладонью молнию Силы, пущенную Скайуокером вслед за улетающей жертвой. Мягко опустив на землю рядом с собой ученицу Драллига, хотел уже вломить Скайуокеру в обратку всю ту злобу, что скопилась во мне за этот вечер, но тот как раз в этот момент перестал фонтанировать молниями, а мне на глаза вновь попался Драллиг, и, наверное, только это и спасло меня от нехилого выброса темной стороны Силы. Вместо этого я подхватил своего бывшего наставника телекинезом и что есть мочи вдарил по Избранному Толчком. От чего тот, явно не ожидавший подобного, улетел сквозь кусты в стоявшую рядом рощицу. Не забыв прихватить с собой дерн, кусок земли, ближайшие к нему камни, воду из ручья и те самые кусты. Только после этого я просканировал Силой девушку.
  - Состояние? - процедил я сквозь зубы Драллигу, отсоединяя от пояса аптечку. Специально для такого случая брал, мне-то и встроенной хватит.
  - Пятнадцать минут... максимум... - еле вытолкнул он из себя.
  - Это если без помощи, - попытался его ободрить, вкалывая целый коктейль лекарств.
  - Бене...
  - Прости.
  Никому не пожелаю прочувствовать то же, что и я в тот момент. Горечь потери и отсутствие времени, чтобы выразить хоть что-то. Не попеняет меня больше Бене оопозданием, не назовет мастером Ви... Я даже не попрощался с ними... вообще никак. Последнее, что я сказал им пару дней назад, это "достал" парню, и мах рукой девушке.
  Лишь бы сдержаться, господи. Лишь бы сдержаться.
  - Рейн...
  - Потом, - прервал я мужчину. - Маркони, - связался я с дроидом. - Крепи лебедку и иди на то место, где сейчас мой сигнал. Тут будет джедай, доставь его к ближайшей удобной точке эвакуации, а дальше по плану с выносом стены и уходом на LAAT/i. Когда машина будет рядом, просигналь через комлинк. И когда джедай будет на борту, тоже.
  - Принято, мастер, - последовал ответ.
  Я же, поднявшись в полный рост, наблюдал за приближением возвращающегося Скайуокера.
  - Уходи Рейн, - произнес слегка пришедший в себя Драллиг. - Это не рационально, пытаться спасти меня. Не в этой ситуации.
  - Наставник, - посмотрел я на него. - Я, может, и плохонький джедай, но все же джедай. Я не могу оставить вас тут.
  А Скайуокер, дойдя до ручья, который через пару метров превращается в позор всех водопадов, остановился. Приглашает, сучонок.
  - Парень, - вновь заговорил Драллиг. - Не только гнев ведет на темную сторону, не дай ей взять над тобой верх. Прошу.
  Опытнейший джедай, что тут скажешь? Чует, что я на грани.
  - Я долгие годы ждал этого дня, мастер, - произнес я, не сводя взгляда с Избранного. - И не позволю себе слиться настолько позорно в самом конце.
  Корабль для эвакуации подготовлен и готов к старту. Корабль для пересадки тоже готов. Мики и Асока заинструктированы до полусмерти. Чип с координатами от Йоды в надежных руках. Наставников и взрослых джедаев для присмотра за детьми полно. У дроидов есть инструкции на тот случай, если я погибну. Все, что мог, я по сути сделал. Единственное, хотелось бы, конечно, и самому выжить, но если встанет выбор: темная сторона или смерть, я выберу последнее. В конце концов, один раз я уже умирал, а значит, какой-никакой, а шанс на то, что вновь перерожусь, есть. То есть, я понимаю, что он исчезающе мал, но надежда, как говорится, умирает последней. Всяко лучше, чем превратиться в это...
  - Дакари... - набычился Избранный.
  - Скайуокер, - кивнул я ему в ответ.
  - Тебе не за что умирать, - бросил он мне за спину взгляд. - Ты лучше Драллига, и жертвовать жизнью должен он, а не ты. Это не рационально и не логично. Такие, как мы с тобой, должны жить. И править. Идем со мной, Дакари, встань по правую руку от меня, и вместе мы будем властвовать над этой галактикой.
  - Хм, а как же Палпатин? - решил я потянуть время разговором, раз уж он не бросается в бой.
  - Этот старик не вечен. В будущем я скину его с престола, но на пару с тобой это можно будет сделать уже сейчас. Оглянись, Дакари, Орден пал. Его больше нет. Тысячи лет он вел Республику к краху, и вот итог. Но мы сможем сохранить все самое лучшее, что еще осталось, тебе надо лишь выбрать правильную сторону.
  - А сенатор Амидала?
  - Падме станет моей императрицей. Все, что она хотела, станет ей по плечу, а хочет она мира и процветания Республике. Помоги нам создать государство мечты, Дакари. Не гнилью Ордена, не вечной болтовней Сената, а делом.
  Эм... чувак совсем берега потерял. Я даже слегка успокоился, пока он этот бред нес. Попытаться образумить? Так с первых его слов понятно, что это бесполезно. Эх, жаль, что смахнуться все же придется. Пока прибегут дроиды, пока утащат Драллига в машину, да и на то, чтобы оторваться от этого психа и самому загрузиться в LAAT/i, тоже какое-то время нужно.
  - Власть... - почесал я подбородок. - Заманчиво звучит. А вот из твоих уст - забавно, - на что он сузил глаза. - Ты столько лет вкалывал как проклятый, чтобы стать сильнейшим джедаем, вошел в Совет, став одним из правителей Ордена. Над тобой ведь, по факту, никого не было, только равные тебе. И тут хренак! Вновь подчиненный. Хочешь, чтобы я пошел под руку вечно второго? О какой власти ты говоришь? Это ведь явно не про тебя.
  Верите, он даже не сразу ответил.
  - Вечно второй - слишком громко сказано, для моего возраста, - полувыдавил-полувыплюнул он. - Ты вообще никто. Гордись, что я даю тебе шанс не только выжить, но и подняться выше.
  Ты глянь, не бросился.
  - А как быть с Амидалой? Насколько я знаю, она скорей сдохнет, чем примет такого как ты.
  - Примет! - гаркнул он в ответ. - Я дам ей мечту, галактику, жизнь! Ради нее я пошел на все это, она не посмеет отвернуться!
  Последние слова он кричал так громко, что, если бы не вибросигнал комлинка, я бы мог и не узнать, что LAAT/i с дроидами уже на подходе. Тут как раз и за спиной зашуршало. Видимо, Маркони добрался до Драллига. Скайуокер только глянул в ту сторону и сразу успокоился. Лишь меч свой, пока еще синий, активировал.
  Похоже, поговорить больше не удастся.
  - Знаешь, в чем критическая ошибка во всех твоих доводах? Изначальная, я бы сказал, - ответил ему двумя зелеными клинками. - Ты почему-то уверен, что сильней меня, Энакин.
  - Это был твой последний шанс, Рейн, - ответил он на удивление спокойно. Как будто передо мной прежний Скайуокер.
  - Слишком громкие слова для слабака, умудрившегося пасть на темную сторону, - встал я в стойку.
  - Слишком громкие слова для глупца, не сумевшего осознать, что он теряет, - сделал он первый шаг.
  - Глупца? - усмехнулся я. - Иди сюда, засранец, и я покажу тебе всю мощь Светлой Стороны Силы.
  Уж не знаю почему, но на мои последние слова он, кажется, аж зарычал.
  Казалось бы короткий шаг Скайуокера превращается в быстрый рывок вперед. Не Силовой, а вполне обычный. И такой же обычный горизонтальный удар на уровне груди оказывается каким-то неудобным. Все произошло слишком быстро, чтобы я осознал почему, но достаточно медленно, чтобы успеть жестко блокировать его обоими мечами. На всякий случай. Но, на удивление, удар хоть и был сильным, но не настолько, чтобы впечатлить. Можно было воспользоваться и одним мечом. Что я и провернул, заблокировав его следующую попытку убить меня, на этот раз - прямой сверху. Ну и дабы не быть пассивным статистом, попытался рубануть его по поясу. А вот следующий ход Избранного я мог и пропустить, если бы не мои глаза. Уж больно необычно применять такое сходу. Моментально отбив удар в пояс, и как успел только, эта скотина наполнила Силой левую ногу, тут же попробовав пихнуть меня ей. Кратчайшее расстояние от точки "А" до точки "Б", как известно, прямая, вот и я не стал изгаляться и пытаться ту ногу обрубить, а тупо опустил все еще поднятую правую руку вниз, вдарив Скайуокеру по лодыжке локтем. И только после этого, продолжая движение рукой, нанес косой удар с отступом на шаг назад. Увы, не успел, из-за чего каждый остался при своих.
  Забавно, меньше секунды схватка идет, а уже пауза. Стоим, смотрим друг на друга... Вот тут меня и осенило, что сейчас с его стороны пойдет разведка боем. Вначале он, похоже, не хотел воспринимать меня как равного, отчего и начал ногами махать, что в бою с мечником как минимум опасно. С равным мечником, отмечу. Сейчас же он осознал, что все будет не так просто, и какое-то время будет просто изучать меня. Но мне же это не надо? Пусть и дальше рискует.
  - А ты ничего так, - хмыкнул я. - Может, и не зря тебя магистром сделали.
  - Р-р-р-р... - вот теперь это точно рычание. Звериное, горловое рычание.
  Силу, что текла в Скайуокере после перехода того на темную сторону, я "видел" в темно-зеленом спектре, а ощущал, как гниль, но теперь туда добавились и отчетливые красные прожилки гнева.
  Наверное, то, что последовало за моими словами, обычный джедай назвал бы "градом", ну, или "ураганом" ударов, я же в первую очередь отметил все возрастающую силу. С каждым выпадом отбивать меч Избранного становилось все сложней и сложней. Так он еще и прерываться, похоже, не собирался. Джедай, конечно, выносливей обычного разумного, но и удары, которыми меня забрасывали, не были обычными. Ни по силе, ни по скорости.
  Пара секунд боя, и передо мной встал выбор: либо отказаться от жестких блоков, либо принимать удары Скайуокера на оба меча. Первый вариант затруднителен, учитывая, что я сражаюсь против мастера Джем Со, чей стиль и построен на том, чтобы вынудить противника ставить жесткие блоки. Второй вариант лишает меня значительной части преимущества боя двумя мечами. Все-таки из неоднократных встреч с Вентресс Избранный немало вынес для себя. Можно было бы начать пользоваться Силой в бою, но он к этому быстро приспособится. И как я потом оторвусь от него, когда прилетит LAAT/i?
  Честно говоря, в этот момент я начал нервничать еще больше. Настолько, что даже стал терять концентрацию боя. Во всяком случае, закономерное решение начать больше двигаться, а не пафосно стоять насмерть я принял чуть позже, чем случилось бы в каком-нибудь спарринге. В общем и целом, бой как-то не задался.
  
  ***
  
  Проткнутый в районе груди Драллиг, приподнявшись на локте, лежал чуть в стороне от сражающихся. В целом, несмотря на боль, джедай еще мог бы сражаться какое-то время, пусть это и приблизило бы его смерть, но проблема была в том, что Скайуокер, перед тем как пронзить Драллига мечом, лишил его подвижности, использовав прием Шиим, парализовав левую ногу и правую руку. Так еще и Сун джем использовал, уничтожив меч. Особая ирония состояла в том, что провернул все это Скайуокер с мастером шести Форм, от чего Драллигу было особенно горько. Точнее, дело не совсем в этом, а в том, что сделал он подобное, чтобы полюбоваться, как на глазах у наставника умирают его ученики. Это и само по себе та еще боль, но осознание того, что провернули подобное не с помощью Силы, в чем Скайуокер особо хорош, а с помощью фехтования, где лучшим должен быть он...
  Когда появился Рейн, мужчина испытал двойственные чувства. С одной стороны, он не верил, что тот сможет победить Избранного, но еще оставалась надежда на то, что Бене жива, и быть может, чудо случится, и они смогут убежать, уж пару мгновений он им дать мог, с помощью тех же Силовых техник. Хоть он и был в этом откровенно слаб, но хоть пару мгновений... Рейну бы хватило. Когда же парень и сам дал себе это время, отправив Скайуокера в полет Толчком, но не стал этим пользоваться, а потом еще и Бене... Отчаяние. Недостойное, опасное для джедая чувство, но именно это он ощутил, когда осознал, что парень останется здесь из-за него. В отличие от внешне целой Бене, с Драллигом сразу понятно, что на плече его не потаскаешь. И не будь он джедаем, даже не так, не будь джедаем Рейн, он бы солгал о своем состоянии, но даже с такой паршивой чувствительностью, как у парня, тот бы распознал ложь.
  А тут еще и гнев, что тлеет внутри Рейна. Хотя, какой там тлеет? Горит. Несмотря на то, что он пытается давить его в себе. Да и ладно, если бы только гнев. Толика страха, неуверенность, боль из-за смерти Бене и Ви... всякое понамешалось в его эмоциях. А вот давил он только гнев, забыв, что не только он ведет на темную сторону.
  После первой мгновенной стычки, которую Скайуокер откровенно слил, Дакари одним коротким предложением умудрился выбесить Избранного так, что тот сходу перешел в режим берсерка. И если в обычном бою ход Рейна был бы оправдан, то со Скайуокером, который подпитывается от своей ярости, становясь только сильней, Дакари явно ошибся. И это стало видно уже после первых секунд боя, когда Рейн больше не мог сдерживать напор противника, начав маневрировать. И быть может, Драллигу показалось, но казалось, в этом он припозднился. Во всяком случае, парочки опасных моментов, когда ему чуть голову не снесли, он мог бы и избежать.
  Похоже, парню мешают его же эмоции.
  После того, как Рейн начал двигаться, ситуация, вроде бы, выровнялась, во всяком случае, он больше не допускал критических моментов. Но в то же время было заметно, что доминирует, как ни крути, именно Скайуокер. Редкие контратаки Дакари не приводили ни к чему. Да и движение сражающихся было односторонним - Скайукер постоянно теснил Дакари, который все дальше и дальше отходил от наблюдающего за ними Драллига. А потом Рейн и вовсе сделал Рывок спиной вперед, уходя в глубь рощи, которая совсем скрыла бой от глаз раненного джедая. После этого Драллигу оставалось лишь поудобнее улечься и попытаться отрешится от боли, уйдя в медитацию. Но не судьба.
  Взрыв, раздавшийся со стороны ближайшей стены, совпал с обращением непонятно как подобравшегося к нему незаметно дроида:
  - Нам пора уходить, мастер Драллиг.
  - Тебе придется меня нести, - усмехнулся на это джедай.
  На что дроид провел рукой над его телом и выдал:
  - Не проблема. Характер ранений, - ухватил он его за шиворот, - и то, что вы джедай, позволяет тащить вас волоком.
  - Скотина ты бездушная, - охнул Драллиг от рывка.
  - Подтверждаю, - ответил Маркони, продолжая тащить человека за шкирку.
  - Что там с помощью? - сквозь боль спросил мужчина. - Вы сможете поддержать Рейна?
  - Никак нет. В сражении такого уровня велика вероятность отвлечь Мастера, а не его противника. К тому же, приказ подразумевает невмешательство.
  - "Подразумевает"? Необычные слова для дроида, - произнес джедай, думая совсем о другом.
  - Создатель велик. Лишь он мог создать дроидов, для которых это нормально.
  - Весьма спорное утверждение, - все-таки втянулся в разговор Драллиг.
  - Создатель велик, - отрезал Маркони. - Остальное не существенно.
  Подобная фанатичность даже несколько напрягла Драллига. Галактика велика и обширна, может данная ситуация и не уникальна, но лично он, Цин Драллиг, о подобном не слышал. Чтобы дроиды, которым прописывали в их цифровых мозгах лишь преданность, были настолько одержимы своим создателем? Понятное дело, что сделать такое специально не проблема. А если не делать? Как так?
  - Тебе лучше знать, - ответил джедай примирительно.
  - Подтверждаю.
  Вот теперь он понял, к чему было то уморительно недоуменное выражение лица Рейна, что нет-нет, но проступало у него при разговоре о его дроидах.
  
  ***
  
  Черт возьми, но придется признать, что я выдыхаюсь. С начала боя прошло минут семь-восемь, а я уже чувствую усталость. Вот тебе и голографический зал, вот тебе и настоящие ситхи. Проблема появилась откуда не ждали, но даже я, специально изучая Силовые техники, знать не знаю, чем пользуется Скайуокер. Я "вижу" технику, понимаю, для чего она, но нихрена не могу с этим поделать. Единственный способ избежать ее - это не скрещивать с ним клинки. Поначалу, когда при соприкосновении наших мечей в Силе происходили какие-то возмущения, я даже не забеспокоился, ведь отрицательных эффектов не обнаружил, и только теперь осознал, насколько дело швах. Мне и без этого приходится трудно, а тут еще и усталость.
  Десантный шаттл уже прибыл и даже стену взорвал, а значит, Драллига уже эвакуируют. Надо продержаться еще несколько минут, и можно бить в полную силу. Имеется в виду, что Силу я тоже начну использовать по-полной. Мне и надо-то оглушить Скайуокера на секунду-другую, в идеале - как при нашей первой встрече, когда он... сука... душил Бене.
  Может, попытаться заболтать его? Может, и выиграю пару минут.
  Приняв очередной удар синего меча на жесткий блок из двух зеленых, начал давить на противника, вступая с ним в противостояние силы. Идея так себе, но мне и нужна-то пара секунд, лишь чтобы начать разговор.
  - Знаешь, Скайуокер, - просипел я, пытаясь удержать паритет и не прогнуться под его напором. - Еще полгода наз... кха.... - словил я удар ногой в живот.
  Отвлекся, однако. Хорошо хоть, летел недолго. Да и остановил меня ствол дерева, не дав упасть на землю. Хотя в кувырок уйти все равно пришлось, иначе Скайуокер, вышедший из Рывка, располовинил бы меня вместе с тем деревом. Да уж... как в фильме каком поболтать не получится. Что успел перед боем сказать, то и успел.
  Позор на мою голову, но сигнал Маркони, что они готовы к отлету, застал меня врасплох. То есть гадский Скайуокер замотал меня так, что я даже потерял счет времени. Что ж, я, конечно, это не специально, но надеюсь, Избранный достаточно расслабился из-за моего отстойного выступления, чтобы не ожидать того, что я выдам сейчас.
  Очередной удар новоиспечённого ситха я встретил своим ударом. Не блоком, не уклонением, а именно ударом. Еще и телекинезом слегка отвел его руку назад. И продолжая движение, скользнул вперед, толкая его плечом и Силой. И да, слава яйцам, он такого не ожидал. Точнее, не ожидал того, с какой силой пройдёт Толчок, потому что малую пелену защиты он выставить все же успел. Но что мне та Пелена?
  Отлетевший на несколько метров Скайуокер был подхвачен за плащ телекинезом, из-за чего к его полету прибавилось еще несколько метров. Увы, но на это он тоже успел среагировать, сорвав мою технику всплеском чистой Силы. Думаете это было начало? Нет, это была лишь прелюдия к началу. Вслед ситху, пока еще не опустившемуся на землю, полетели все те стволы деревьев, что мы нарубили тут за эти несколько минут боя. Не зря же я их "цеплял" все это время. Туда же помчалась пара кусков, немалых кусков, земли. Несколько больших и много маленьких камней. Вообще-то, я тут всю территорию рощи своей Силой пропитал, но стометровый кусок земли, камней и деревьев быстро в воздух не поднимешь. Плюс, я, как бы, в центре той самой территории. Да и убивать я Скайокера, вроде как, не намерен... нет, все-таки не намерен. Не он, так кто-нибудь другой, а этого ушлепка, даже если не брать канон, я хоть знаю.
  Продолжая бомбардировать то место, куда улетел бывший джедай, деревьями и камнями, порой нахрен вырванными из земли, я создавал Взрыв силы. Настолько сильный, насколько позволяет время, затраченное на его создание, которое, я кожей чувствовал, утекает с бешеной скоростью.
  - До встречи через много лет, уебище, - прохрипел я, пуская вперед светящийся всеми цветами радуги сгусток Силы.
  И тут же ушел в Рывок, направляясь в ту сторону, где раздавался взрыв стены. Когда жахнула моя техника, я был уже на приличном расстоянии, что меня, признаться, немного напрягло. Все же Взрыв Силы - слишком медленная штука для боя. Ну да будем надеяться, что Скайуокер был достаточно оглушен, чтобы не уйти от нее далеко. То, что он словит ее грудью, я сильно сомневаюсь. Мне же надо ускориться еще больше, хотя куда уж больше, и так несусь, как ни разу в жизни.
  Рывок, еще Рывок. Пусть выматывает, но сейчас нужно именно это. Еще Рывок. Вот и огромная дыра в стене, за ней парит LAAT/i, на борту которого видны несколько УБДД-2 и валяющийся Драллиг. Еще сотня метров и... все. Кажись, спасся.
  - Валим отсюда, - кричу я из-за нервов.
  - Есть, - только и услышал я, влетая обратно в Зал тысячи фонтанов.
  Сам телекинез я сорвал с себя почти сразу, но скорость была набрана, а летать, как уже было сказано, джедаи не умеют.
  - Через много лет... - передразнил я себя шепотом, поднимаясь на ноги.
   Скайуокер находился прямо передо мной, метрах в ста пятидесяти. Без своего плаща, с оторванным рукавом правой руки. И с горящими, мать его, золотом глазами.
  Уйти в сторону не вариант - за мной шатлл с Драллигом. Фехтовать не вариант - я просто не смогу уследить, если он захочет кинуть в шатлл какую-нибудь Силовую технику. Точнее, среагировать и заблокировать. К моей работе с Силой он готов. Рвануть обратно? Не вариант: шатлл - слишком миниатюрная вещь, даже с защитником на борту не получится его уберечь, если противник, вот как Скайуокер, стоит напротив. Да у него десяток способов, чтобы уничтожить LAAT/i, от половины которых вообще нужно уворачиваться, а не отбивать.
  Вот же ж, дермище.
  Я же Главный Герой, попаданец, где мое чудо? Где эта долбанная рояль?!
  Нет рояли.
  Ну, тогда не взыщите, буду действовать по-своему.
  Секунда, и уже готовый уйти в Рывок Скайуокер удивленно оборачивается. А посмотреть было на что. Огромный кусок земли, размером с корвет CR90, парил над тем местом, где мы бились с Избранным. Да это, собственно, и было то самое место. Скайуокер, глядя на такое, даже рыпаться не стал. Что и понятно - пока я не кинул этот массив земли, лучше не суетиться, иначе хрен его знает, в какую сторону убегать. Уж точно не в мою, я ж джедай, с меня станется жизнью пожертвовать, задержав его, подставляя под удар.
  Миг-другой, и набирающий скорость кусок земли летит в нашу сторону, а Скайуокер, ублюдок, стоит и не двигается, не давая тем самым двигаться и мне. Я, конечно, могу добраться до шатлла в один прыжок, но и он может кинуть что-нибудь вдогонку. Ему даже не LAAT/i сейчас важен, а меня хоть на секунду задержать, и тогда да - амбец бедному попаданцу. Так и стоим, глядя в глаза друг другу, как два самурая в древности. Ну, или ковбоя. Дёрнешься раньше времени, и все. Леха Дакари ведь тоже, не будь дураком, попытается задержать его хоть на секунду. Всего-то и надо, дернуть его телекинезом за ногу при прыжке.
  Время определенно замедлилось. Смерть с небес приближалась как-то ну очень медленно, но даже так, момент, когда Скайуокер может уйти со стопроцентной вероятность наступил, а сам ушлепок, похоже, этого и не заметил. Мне-то проще - дыра в стене и шатлл за ней буквально под рукой. Так какого хрена... о, ну наконец-то. Рывок в сторону Скайуокер совершил воистину в последний момент, не забыв кинуть в мою сторону Толчок. Одновременно с ним я сделал ровно то же самое - Рывок плюс Толчок, дабы сбить его технику. Мгновение, и шатлл ушел в вверх, пропустив под собой тучу пыли, вырвавшейся из дыры.
  - А вот это реально было стремно, - выдохнул я, падая на задницу.
  - Создатель бесстрашен, - как-то даже обижено произнес Маркони.
  Эм-м-м-м...
  - "Стремно", - посмотрел я на него. - Это жаргонное слово, имеющее множество значений. В данном случае означающее общую опасность ситуации.
  - Принято, - произнес дроид. - Тогда у меня вопрос, Мастер: можно ли назвать нас стремными дроидами?
  Он меня троллит, что ли?
  - Еще как можно, - ответил за меня лежащий рядом Драллиг.
  
  ***
  
  Возвращение в "ученический" ангар, слава богу, прошло без происшествий. Драллига сразу утащили на эвакуационный корабль, где было медицинское оборудование, я же направился к Орему. По идее, уже можно было улетать, но контрольная проверка не помешает, да и самого Орема необходимо забрать. А то сомнения меня берут, что он вот так просто покинет свой пост.
  Идя по ангару в сторону выхода, бросил взгляд на CR90, от которого ко мне бежала Тами, на что я резко выкинул руку, указывая ей за спину. Мол, сиди где сидела, не время для обнимашек. И только в этот момент осознал, как скопившееся во мне напряжение уходит прочь. Лишь гнев, с таким трудом подавляемый весь вечер, немного притух. Но гнев-то ладно, его я могу контролировать в бою, а вот борьба с собственным страхом, который, как теперь выяснилось, был несколько сильней, чем я ожидал, чуть не вогнал меня в могилу, когда я развлекал Скайуокера. Если упростить до предела, то мне приходилось контролировать каждый удар, да что уж там, каждое движение, дабы не вплести в него свои темные эмоции. Скайуокер и так не простой противник, а тут еще и двойной контроль действий. Один неверный шаг и... собственно, Избранный своим примером показал, насколько просто в одно мгновение стать темным. Нет, ну ладно, Скайуокера на ТС много лет потихоньку тащили, но у меня ведь еще и личный, так сказать, опыт имеется. Это ведь как выключатель - щелк, и Асока на сантиметр со смертью расходится. Нах-нах, уж лучше сдохнуть.
  Общий зал опустел. Если раньше здесь бурлила толпа малолеток, с редкими вкраплениями возвышающихся над ними наставников, то теперь тут были лишь дроиды и несколько эсбешников.
  Не считая сквернохарактерного старика.
  - Пора уходить, мастер Орем, - произнес я, заранее зная, что тот ответит.
  - Уходи, - даже не поднял он голову.
  - Старик, - взлохматил я себе волосы. - Ты опять заставляешь меня работать мозгами и выдумывать пафосно-красивые речи. Может, хватит уже?
  На это Орем как-то криво поднял голову, из-за чего она сразу оказалась в состоянии "на плече".
  - Удивил. Признаю. Ну-ка, выдай мне пафосно-красивую речь.
  Вот же ж стервозная личность.
  - Ты понимаешь, - начал я, - что остаешься здесь, а значит и жертвуешь своей жизнью ради тех, для кого умереть здесь и сейчас - долг. Все их существование сводилось к этой ночи. Что корпус Стражей, что СБ изначально жили в долг, ожидая этого момента. Это больше чем предназначение, это сама суть. Умереть защищая. А какая у тебя суть? Разве не твой долг и судьба - те дети, что ожидают в корабле? Разве не о них ты сейчас должен заботиться? Разве не им принадлежит твоя жизнь? Ровно как и жизнь защитников Храма, принадлежащая тебе. Они сейчас умирают, чтобы ты мог позаботиться о детях, а что делаешь ты? Почему игнорируешь свой долг?
  - Пф, - фыркнул он иронично. - Неплохо. Но я лучше знаю, в чем состоит мой долг.
  - Тогда объясни его сейчас или не смей обвинять меня в будущем.
  - А вот этого я не понял, - приподнял он обе брови.
  - Оглушу и в корабль брошу, - объяснил я коротко.
  Он на такое даже ответил не сразу.
  - Ты, вроде как, тоже свои плечи долгами нагрузил, вот иди и выполняй их вместо того, чтобы мешать разумным.
  Не поверил, дурачок.
  Техник, направленных на оглушение противника, у джедаев имелось по-настоящему целая куча, но рисковать опозориться и использовать их на старом опытном джедае, которого я еще и предупредил перед этим, мне не хотелось, поэтому я и развернулся к нему спиной, направляясь к ближайшему дроиду. Просто на всякий случай поясняю, в половине стрелкового оружия ДДГ предусмотрен оглушающий режим, вот и в DC-17m, которыми были оснащены УБДД-2, есть такая штука.
  - К нам направляется группа разумных, - остановил меня голос Орема. - Стражи, СБ и падаваны.
  - Откуда идут? - развернулся я обратно.
  - Летят. Будут в ангаре через минуту.
  - Принято, - бросил я через плечо.
  Пройдя через единственный коридор, ведущий в ангар, тот самый коридор, кстати, который я еще в детстве с Мики заминировал, увидел, ни много, ни мало, еще один LAAT/i, приземляющийся рядом с нашим. Надо будет потом отослать оба шаттла к Дадару... а нет, не выйдет. У них же там не технический ангар, а пилотный. Просто огромное помещение с множеством платформ на полу, которые поднимают истребители и другую малогабаритную технику из нижнего отсека. А там и вовсе один большой механизм, напоминающий обойму, где в качестве пуль машины... Нет, ну должен же у них рядом быть нормальный технический ангар. На крайний случай, можно и несколько платформ занять, вряд ли они им все нужны.
  Ну и к слову. Сейчас наши силы удерживают... нет, не так. Мы полностью контролируем пятый "учебный" этаж, сектор корпуса Стражей на шестом, куда все системы управления перенесли, и минус второй "генераторный" этаж. Но туда вообще только на одном лифте попасть можно, так что минус второй, скорей всего, последним падет. Ах да... как я мог забыть оранжереи. Сельхозкорпус встал в своем секторе насмерть и, верьте-не верьте, но дает прикурить клонам на всем четвертом этаже. Про сам их сектор и конкретно оранжереи и говорить не стоит.
  Кстати, я им в этом немного помог, наведя шорох в ангаре четвертого этажа. У клонов там, судя по всему, был опорный пункт. Второй "технический" и третий "медицинский", к сожалению, потеряны. На первом идут перманентные бои, и что там происходит понять сложно. Про минус первый, где у нас основные склады вообще молчу. Для меня это слепая зона. На седьмом тишина, а на восьмом, последнем этаже, жесткий замес - на крышу, как выяснилось, высадились основные силы клонов. Оттуда они и пытаются пробиться на восьмой.
  Все это мне показал на карте и пояснил то, чего я не понял, Маркони, пока мы шли обратно в ангар. Стоит, разве что, еще добавить, что понятие "этаж" несколько неправильно, это скорей уровни, разделенные порой на десятки этажей. Но как-то так сложилось, что все называют их этажами, а уже то, из чего они состоят - уровни. Например, пятый этаж имеет всего десять уровней, тогда как седьмой - сорок пять. А уж про неразбериху, когда на одном этаже в разных секторах разное количество уровней я, пожалуй, промолчу. В километровый по высоте Храм можно много чего впихнуть.
  Первыми из приземлившегося LAAT/i выпрыгнули четыре Стража в их узнаваемой форме и масках. И уже за ними свет увидел двух падаванов и двух представителей СБ. Пару секунд они оглядывались, после чего направились в мою сторону. Я тоже не стал стоять на месте - надо побыстрей разобраться с... с чем они там пришли.
  - Дакари, - кивнул один из Стражей, когда мы, наконец, подошли друг к другу.
  - Приветствую, - кивнул я в ответ. Имени того, кто скрывался за маской Стража, я не знал, так что обратился именно так. А вот один из падаванов был мне знаком. - Талли, - кивнул я девушке отдельно.
  Если честно, мне было несколько не по себе. Я уже немного рассказывал про подругу Ви Малрокса, но напомню - они были достаточно близки и пережили вместе немало. Пусть я и не виноват в смерти Ви, сообщать о ней Таллисибет мне бы не хотелось.
  - Привет, Рейн, - слегка улыбнулась она в ответ.
  - Вы ко мне, или у вас тут свое дело? - задал я вопрос Стражу, что приветствовал меня первым.
  - Мастер Скар сказал обратиться к тебе. Мы... - запнулся он. После чего, тяжко вздохнув, все же закончил: - Нас отправили для эвакуации с детьми. Нам было приказано восстановить корпус Стражей и СБ, - еле выдавил он из себя.
  Оу. Кто-то меня все-таки послушал.
  - Достойное и важное дело, - поклонился я самую малость. Пожалуй, не стану уточнять, что тут делает Талли. Ее хоть и отправили к Стражам после смерти учителя, но к самому корпусу она отношения не имеет. - В таком случае, забирайтесь, - махнул я на корабль. - Скоро отбываем.
  Поклонившись в ответ, он только и бросил остальным:
  - Идем.
  А вот Талли задержалась.
  - Рейн... ты не в курсе... эм... как там Ви? И Бене с мастером Драллигом?
  Черт. Жопой чуял - задаст она этот вопрос.
  - Ви и Бене мертвы, - произнес я ровно. - Драллиг тяжело ранен.
  - Понятно, - прикрыла она глаза. - Понятно... Извини, что отвлекла.
  После чего быстрым шагом ушла на корабль. Даже не обратив внимание на Мики и Тами, что стояли возле грузового шлюза.
  Можно задавить в себе боль от утраты, но вдвойне больнее смотреть, как этим занимаются другие.
  Развернувшись, пошел обратно в зал, тут-то меня и настигла Тами.
  - Рейн! Да подожди ты... - схватила она меня за руку, подбежав вплотную. Мики, не особо торопясь, шел в нашу сторону. - Когда мы уже отлетаем? Ты так и будешь по Храму бегать?
  - Уже почти, - потрепал я ее по голове. - Притащу только Орема, и полетим.
  - Понятно, - отпустила она мою руку. - То есть как это притащишь?
  - Как мешок с зерном, - усмехнулся я криво. - Не хочет старик сам уходить.
  - Понятно, - повторила она, на этот раз несколько недоуменно.
  - Как там Асока?
  - Не знаю, - дернула она плечом. - Когда пыталась с ней связаться, была послана в грубой форме.
  - Волнуется, - сказал подошедший Мики. - Но все в порядке.
  - Ладно, я сейчас подойду, тогда и полетим. Ждите здесь.
  К Орему я подошел уже с винтовкой, отобранной у одного из дроидов по пути к нему. На мое возвращение он не отреагировал никак, а вот стоило мне только навести на него оружие, сразу вскинулся.
  - Ой, да ладно тебе... - только и успел что сказать джедай.
  - Вы, двое, - махнул я ближайшим УБДД-2. - Хватайте тело и несите на корабль.
  Дроиды, понятное дело, на все это действо не обратили и толики внимания, а вот те немногие эсбешники, что были в зале, сочли своим долгом покачать головами.
  - Грубовато, Дакари, - произнес старший из них, когда я подошел к нему.
  - Это не я. Старик умудрился разозлить даже винтовку, вот она ему и отомстила.
  - Смешно, - даже не улыбнулся мужчина. - Улетаете?
  - Да, - ответил я ему. - Пора эвакуировать детей.
  - Нам бы не помешала помощь джедаев, - произнес эсбешник, глядя чуть в сторону.
  Грубовато? Вот это было грубовато. Но действенно. Я себя в тот момент такой тварью почувствовал...
  - Наставников не отдам, - поджал я губы. - Они и детям пригодятся. А я, уж извини, помирать бессмысленно не намерен. Вам всем предлагалось уйти на корабль.
  - Долг... - замолчал он. - Ладно, иди. А нам пора отработать зарплату.
  Не знаю, что на это ответить. Не знаю, что вообще можно сказать в этой ситуации, поэтому решил просто развернуться и молча идти в ангар. Я обещал родителям, что вернусь. Если останусь, бесславно сдохну, а так хоть им меньше боли.
  Зайдя в ангар, успел увидеть, как дроиды затаскивают Орема в корабль. Рядом с трапом стояли Тами с Мики, и если на лице парня, как всегда, было минимум эмоций, то девочка смотрела на вырубленного куратора всех юнлингов с плохо скрываемым восторгом. Она даже ладошки к щекам приложила.
  - Знаешь, - заметила Таминами, - это, конечно, не пристало говорить джедаям, но мне даже жаль, что не я его... того... Ну, ты понял.
  - Вредная же ты девчонка, - покачал я головой с усмешкой. - Ладно,ребятня, пошли, - подтолкнул парочку к трапу. - Асока, - связался я с ней, - мы... - запнулся я. В этот самый момент в ангарных створках промелькнул горящий LAAT/i, явно неуправляемый, но даже этого мгновения Скайуокеру хватило, чтобы удачно выпрыгнуть из горящей машины. И сейчас он, маленькой фигурой на фоне ангарных створок, закрывал все мои грандиозные планы на побег.
  - Рейн... - раздалось из комлинка. - Ты ведь тоже его видишь.
  Пипец котенку.
  - Да, Асока. Вижу. Дай мне подойти к нему поближе и только тогда улетай.
  - Рейн....
  - Нет, Рейн, пожалуйста, - вцепилась в меня Тами. - Он не сможет остановить корвет. Не сможет. Пожалуйста, Рейн, не надо...
  - Тами, - встряхнул я ее.
  - Нет, Рейн, нет...
  - Тами! - уже рявкнул я. - Остановить, наверное, и не сможет, но ему этого и не надо, достаточно отдать приказ на орбиту, и никакой допуск уже не поможет. Понимаешь, малышка? Прямой приказ клоны выполнят.
  Пока все это говорил, пристально наблюдал за приближающимся Избранным. Я могу не дать ему отправить сообщение, да он и заморачиваться на все это не будет, но только если я останусь здесь.
  - Нет, Рейн... - уже чуть ли не пищала девочка.
  - Мики, - пора прекращать эту истерику.
  Парень, как и я с Оремом, не стал заморачиваться, а просто достал из-за пазухи бластер и шмальнул в Тами оглушающим зарядом.
  Неожиданно.
  После чего, подхватив падающую девочку на руки, глянул мне в глаза.
  - Где встречаемся? - спросил Мики после небольшой паузы. Как будто и не Скайуокер преграждал нам путь, а какой-то левый падаван.
  Он никогда во мне не сомневался.
  - У Асоки есть координаты, переданные мне Йодой. Там и ждите меня. Только не долго, - все же решился я внести уточнение. То, что шансы мои выбраться из Храма... малы, понимал и он, но Мики слишком верит в меня. - Ты слышала, Шпилька?
  - Да. Я... Ты... - все не могла определиться тогрута. - Ты так и не собрал мне дроида, Рейн, а обещания надо выполнять.
  Я даже не сразу вспомнил, о чем она говорила, а когда вспомнил, даже головой покачал. Столько лет прошло, но она еще не забыла те славные времена, когда впервые увидела Дероша. И моего обещания собрать ей такого же.
  - Куда ж я денусь, - не мог не улыбнуться на это. - Ты знаешь, что делать дальше, Шпилька. Если что, Мики тебе поможет. Заноси, - махнул головой парню.
  Они на пару в курсе всего, что я спланировал. Всех планов. Всех координат. Они справятся.
  - Никаких "если что", Рейн Дакари. Не заставляй девушку ждать.
  И сразу за ней, не дав мне ответить, встрял Мики:
  - При нашей первой встрече ты на моих глазах изменил свою судьбу, перекроил свою суть так, как захотел того сам. Я полон сомнений, Рейн, всегда. Но одно я знаю точно - ты умрешь лишь тогда, когда сам захочешь.
  Вот уж кто настоящий джедай. Я даже не понял, что меня одолевает больше после его слов: недоумение или любопытство.
  - Иди уж, говорун, - хмыкнул я, покачав головой. - Маркони, - окликнул я стоящего рядом и целившегося, в Скайуокера дроида. - Забирай всех УБДД-2 в ангаре, и бегом на корабль. Переходите в подчинение к Асоки Тано. Только живее.
  - Слушаюсь... Мастер... - ответил с некоторой заминкой дроид.
  - И передай тем, кто в зале, чтобы не вмешивались. Все равно с этим типом не проканает, - я скорей сам под выстрел попаду. - Пусть оставят зал. Усильте оборону пятого этажа, все свободные дроиды - на усиление.
  - Слушаюсь, мастер, - повторил Маркони. Дроиды к тому моменту уже бегом грузились в корабль. В общей сложности, вместе с теми, кто уже на борту, их там штук сорок будет. - Позвольте мне оста...
  - Нет, - прервал я его. - Кто тут из нас бессмертен?
  - Вы, мастер. Но...
  - Вот и вали отсюда, - сделал я первый шаг навстречу Скайуокеру. Тот тоже не особо спешил ко мне. Главное, к комлинку не тянулся.
  - Сэр, - не отставал от меня дроид. - После победы вам все еще будет нужен связной, а мне не хотелось бы отдавать этот пост другому.
  Настырный какой.
  - Это приказ, Маркони, - бросил я, не оборачиваясь. Сейчас главное - Скайуокер.
  - Есть, - раздался из-за спины голос остановившегося дроида, - поступить во временное подчинение.
  Засранец. Про "временное", я не упоминал.
  Я шагал на встречу Скайуокеру и думал о том, как же я хочу жить. Попросить помощи у тех джедаев, что в корабле? Нельзя. Он просто отступит, и кто даст гарантию, что не прикажет после этого не выпускать с планеты ни один CR90? Помощь дроидов? Даже не смешно. За этот недолгий, по сути, вечер, я уже успел отправить в лучший мир более двух тысяч клонов. Что такое для Скайуокера тысяча дроидов? Ничто. А ведь именно столько сейчас собралось на всем пятом этаже. Это если не учитывать, что оборону тоже нельзя бросать. Лучше иметь этаж под контролем, чем не иметь. Но это ладно, ради спасения жизни им можно и пожертвовать, к тому же, умру я, падет и этаж. Только вот смысла в помощи дроидов нет. Если бы вместо них была тысяча клонов, я бы тоже не сильно напрягался.
  И что теперь? Как быть? Где этот долбанный выход? Использовать Шторм Силы, который пуганул когда-то самого Йоду? Нет, это уж совсем бредовая идея. Читал я про эту технику. С ее помощью космические флоты выносили, а вы знаете, какие это расстояния? Управлять этой техникой ваш покорный слуга не умеет. Даже если меня переклинит, и я решу уничтожить Храм с его пока еще живыми защитниками, кто даст гарантию, что Шторм не уничтожит миллионы разумных в его окрестностях? А если пространственная воронка, которая и называется Штормом Силы, саму планету уничтожит? Заметьте также, что к той самой технике я отношения не имею, это темные штучки. У меня, скорей, простой разрыв пространства. Вы уверены, что тот же Сидиус сможет закрыть этот разрыв? Да он просто с планеты свалит. Так что нет - предполагаемый Шторм Силы, как и оригинальный, это чисто космическая атака.
  Сигануть из ангара? Чистое самоубийство. Тут до земли метров пятьсот, такое расстояние ни один одаренный не переживет. Сто метров, да, я бы рискнул, но не пятьсот свободного падения. У способности планировать тоже есть пределы.
  Пробиваться с этажа? Увы - лифты исключаются по многим причинам, а лестницы заминированы нахрен. Пройти можно, особенно джедаю, но, блин, не в такой экстремальной ситуации. Кстати, да, мины. Похоже, это мой единственный шанс. Заманить Скайуокера в коридор, ведущий из ангара, и подорвать его. Но вот в заманивании, как раз, и проблема - не знаю, как сделать так, чтобы он там был, а я нет.
  Ладно, это хоть какой-то шанс. Начну драку, а там посмотрим. Сейчас главное потянуть время и не дать Скайуокеру ни с кем связаться. Что же касаемо канона и места Скайуокера в нем...
  Ну... жизнь дороже, как говорится.
  Остановились мы со Скайуокером на расстоянии десяти шагов друг от друга. Расстояние жизни, как любит говорить Драллиг. На таком расстоянии, при прочих равных, можно отбить любой первый удар.
  - Ты глуп, Рейн, если думал уйти от меня.
  - Это не глупость, Энакин, это оптимизм.
  - Глупость, лишь добавляющая проблемы.
  - Может, оптимизм и добавляет проблемы, - склонил я голову набок, - зато от него столько народу бесится, что оно того стоит.
  Что это ты замолчал, Скайуокер? Неужто ответить нечего?
  - Может, ты и прав... юнлинг, - выплюнул он последнее слово. - Бесишь ты меня просто жутко.
  Произнеся это, он сделал три шага вперед.
  - Даже не знаю, стоит ли говорить тебе, что я уже джедай? - приблизился я к нему на два шага. - Ой, проболтался.
  Пять шагов - дистанция смерти. На таком расстоянии даже небольшое преимущество в умениях может стать причиной поражения. Самое неприятное для меня расстояние. Не будь мы джедаями, наверное, только сейчас мы подошли бы к друг другу на дистанцию жизни. Но мы джедаи, и у меня, к слову, есть преимущество. Драллиг говорил о равных условиях, но, в отличие от Скайуокера, я одет в броню. Потому он и не нападет на меня сейчас.
  Взревев двигателями, корвет с юнлингами оторвался от пола и, убрав шасси, огромной глыбой металла поплыл прочь из ангара. Однако перед тем, как он вылетел, я успел заметить Мики, который, стоя у закрывающегося шлюза, выбрасывает шлем от моих доспехов.
  Во время боя я не смогу поднять и надеть шлем, но вот после, если смогу выжить и победить... Умру, только если сам захочу, говоришь?
  - Джедай... - медленно выдохнул Скайуокер. - Ты мог бы подняться куда как выше.
  - Куда уж выше? - усмехнулся я. - Да и слишком прост твой вариант. Ты да Палпатин - два трупа, и я Император всея Галактики. Просто настолько, что даже неинтересно.
  - Ты слишком переоцениваешь себя, - сделал он еще два шага.
  - Какой банальный ответ, - повторил я его действия.
  Один шаг - дистанция обреченности. Когда даже нанеся смертельную рану, можешь получить в ответ такую же. Расстояние, очень любимое практикующими Соресу. Минимум прямых силовых ударов. Прилипнуть к противнику и не отходить от него. Крайне сложная дистанция для всех остальных, особенно для таких, как Скайуокер, использующий пятую Форму - ударный стиль Джем Со.
  Косяк в том, что я как бы тоже не Соресу использую. Хоть Драллиг и говорил, что я добился отличных результатов в третьей Форме. Не Кеноби, конечно, но тоже хорош. Вот и посмотрим сейчас, кто лучше - среднестатистический мастер Соресу или ученик гения третьей Формы. При том, что и у того, и у другого основной стиль боя другой.
  Мне и надо-то, "всего" десять минут отвоевать. Этого более чем достаточно, чтобы корабль с детьми ушел.
  - Банальность - твоя смерть, не тебе говорить о ней.
  - Не тупи, Скайуокер, джедай всегда умирает в лучах славы, как и ситх - под радужным водопадом помоев.
  - Время лучей славы прошло, Дакари, - зло усмехнулся Избранный. - Как и твоих шуточек. Осталась лишь смерть.
  Именно эти свои слова он посчитал достаточно пафосными, чтобы, наконец, атаковать.
  Первый же удар, классический, можно сказать, снизу-вверх наискосок и такой же, по той же траектории, только вниз, ясно показал, что мысли насчет дистанции и третьей Формы у нас с ним были похожи. Но при этом он все же атаковал, что при защитном Соресу по умолчанию ставило его в невыгодное положение. Для меня, пытающегося выиграть время, так и вовсе идеальный вариант.
  Через несколько секунд атак и защиты, мы с ним по-прежнему стояли на месте. И смех, и грех, но, судя по всему, у Скайуокера взыграло детство в жопе, и он решил на одном только Соресу заставить меня отступить. Выиграть дистанцию обреченности. Но что гораздо хуже, переклинило и меня. По уму следует отступить, сделать шаг назад, на полную использовать два длинных меча, но проиграть этому ушлепку? Двенадцать лет пота, боли, а порой и крови, чтобы теперь отступить? Вот уж нет. Я так стоять и защищаться долго могу, вот и постоим.
  Реальность дала о себе знать, когда я почувствовал первые признаки усталости. Еще не сама усталость, но что-то такое чувствуется. Опять эта его непонятная техника. На настоящий момент я понял только то, что она создает вспышку Силы, резонирующей с той, что в моем теле. Но тут мне даже делать ничего не надо - замордованное тренировками тело отрабатывает в автоматическом режиме, сбрасывая резонанс самостоятельно. То есть технически, на первый и второй взгляд, техника Скайуокера не срабатывает на мне, но усталость почему-то накапливается. Ничего не понимаю. Может, не сбрасывать резонанс и посмотреть, что будет? Так страшно. Если даже не срабатывая до конца... Так, стоп. Думай, голова, пока тело работает. Скайуокер сам мне дал такую возможность, практически введя меня в боевой транс Соресу своими монотонными атаками. Так вот... почему бы не исключить саму возможность резонанса Сил? Да, он не долгий, практически мгновенный, но он есть. Что для этого надо? Постоянное изменение находящейся во мне Силы. Да, напряжно, но попробовать можно. Ускорение, замедление, уплотнение, напряжение, уж с собственной Силой я могу делать, что угодно. Проблема одна, придется отвлекать на это внимание, что в условиях боя крайне нежелательно. Впрочем, не факт, что это поможет, а значит и продолжать не потребуется.
  Если мои внутренние часы не подводят меня, то мы со Скайуокером уже около трех минут стоим на месте и машем мечами. Как ни посмотри, со стороны это глупо выглядит. И если бы не юнлинги, я бы уже, наверное, позволил Избранному победить, начав полноценно маневрировать. Но ладно я, почему Эни ничего не предпринимает? Ну там... Толчок хотя бы. Надо приготовиться, сомневаюсь, что у него теперь много терпения. По логике вещей, сейчас начнется противостояние техник.
  Первый ход сделал Скайуокер. Хотя... кто бы его еще сделал? Не я же. Так вот. Первым его ходом был рывок моих рук телекинезом. На тех скоростях, на которых мы фехтуем, подобное действие несомненно смертельно. Но... фехтовать можно и телекинезом, как бы странно это не звучало. Нет, я не перехватываю его телекинез своим, это невозможно, да и как вы себе это представляете?
  Я просто дернул его руки в ответ.
  Как итог, наши мечи все-таки скрестились. Его синий клинок оказался поверх моих зеленых, одним из которых я, продолжая удерживать контакт вторым, нанес горизонтальный удар на уровне живота. От этого он защитился, дернув мою руку телекинезом.
  Так и пошло дальше. Удар, телекинез, удар, защита, телекинез. Телекинез, телекинез, удар, защита. И все это, продолжая стоять на одном месте в шаге друг от друга. Но в отличие от чистого фехтования, подобное на таком расстоянии - это чистый... забыл слово из моего мира... точно - рандом. Беспощадный случай. Здесь как повезет. В обычном бою, на своей собственной дистанции, подобное нормально, а тут... Дернешь руку противника, а у него в ответ кисть повернется так, что волей-неволей отрубит тебе конечность. Что станет неожиданностью для обоих.
  Уж не знаю, как обстоят дела у Скайуокера с опытом подобных боев, но я в голографическом зале потерял столько рук и ног, что хватило бы на роту разумных. И да, мои оппоненты в том зале теряли их не реже. Единственная причина, почему я еще не ушел на свою дистанцию, это мой доспех. А вот почему этого не делает Скайуокер, могу только догадываться, но там явно одни эмоции и ноль логики.
  Кстати, могу ошибаться, времени мало прошло, но ситуация с усталостью, кажется, выровнялась. И это не может не радовать. Но вот общая обстановка все хуже и хуже. Подобный формат фехтования, эмоции, к стыду своему, в особенности страх, да еще и контроль изменения Силы в своем теле, что отвлекает внимание, - все это начинает давить. Общая напряженность возрастает, атаки Скайуокера все острее и острее, и при этом прошло лишь пять минут.
  Не, ну его нахрен...
   Следующую атаку я отбил с подшагом назад, и сразу еще один полноценный шаг. Вот! Вот это моя дистанция. Я даже через нос, чтобы Скайуокер не заметил, с облегчением выдохнул. Как будто вышел из здания, которое должно вот-вот рухнуть.
  - Ты слаб, Дакари, - выплюнул презрительно Избранный. Ну конечно, надо же утвердиться в роли победителя. Ему и бой-то со мной, похоже, нужен не ради убийства как такового, а ради именно победы. Показать, какой я ничтожный. Видать, сильно его задела наша стычка в Зале тысячи фонтанов. Хотя, вроде, и проиграл именно я.
  - Ты хоть понимаешь, насколько это глупые слова в разрезе данной ситуации?
  Да и в целом тоже. С чего это я должен в смертельном поединке сражаться, как того желает противник? Или на его условиях? Или там, где он особенно силен? ТС ему совсем мозги выжгла? Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что некая соревновательная составляющая была, и я ее проиграл. Увы.
  - Разрезе? - начал обходить меня Скайуокер по кругу. - О-о-о... разрез я тебе предоставлю.
  Медлить он не стал, сразу атакуя мощным горизонтальным ударом на уровне пояса.
  То, что теперь мы сражаемся на удобной для меня дистанции, конечно, хорошо. А вот то, что удобна она не только для меня, несколько удручает.
  Размениваться на раскачку и прощупывание Скайуокер не стал, и это понятно, а вот скорость боя увеличил чуть ли не вдвое, относительно того, что мы с ним демонстрировали на дистанции обреченности. Задумка понятная - сделать все, лишь бы использование телекинеза, как и раньше, оказалось слишком опасным для применения. Все мои невеликие ментальные техники он, казалось, и вовсе не замечал. Малацию, технику, вызывающую головокружение, тошноту и потерю координации, он сбрасывал с себя слишком быстро, чтобы она успела подействовать должным образом. К сожалению, Малация не имеет мгновенного эффекта. Так Скайуокер после второй моей попытки "спрессовал", по-другому не скажешь, Силу внутри своего тела, что фактически сделало бессмысленными техники среднего уровня, направленные на организм противника. Если он сейчас еще и "Иммунитет к Силе" использует, я признаю, что он, сука, гений из гениев. Дело в том, что манипуляция с Силой внутри тела и так непроста, так и эта его "спрессованность" - довольно некомфортная штука, если хочешь воспользоваться той или иной техникой. Молчу про простейший Толчок или там телекинез, но вот что-то более сложное, например, Малация, потребует дикого контроля. А уж "Иммунитет к Силе", дающий тот самый иммунитет, пусть и не абсолютный...
  Слава моим дюрасталевым яйцам, на такое он оказался не способен, но и без этого гандон просто прирезал две трети моего арсенала. Вру, четыре пятых от всего, что я могу ему сделать. Остались только техники внешнего воздействия, такие как: Толчок, телекинез или, например, Взрыв Силы, который, как вы понимаете, в моем случае неприменим.
  Ну и ладно. Не бойся тысячи приемов, как говорится. Буду работать тем, что отработал тысячу раз. Ну вот, например: Толчок с подшагом назад и отводом клинка противника вверх.
  - Ничему-то ты не учишься, Скайуокер, - пробормотал я вслед улетающему дже... то есть, это... уроду. Конечно же, уроду.
  Будь кто другой, совершил бы Рывок вперед сразу после Толчка, но с этим существом такое опасно делать.
  Бежать на него с шашкой наголо я не стал. Шанс подловить мал, а время можно и потянуть еще немного. Несмотря на то, что десять минут с момента старта CR90 прошли. В свете этого надо бы поближе подойти, но как-то я сомневаюсь, что Скайуокер вспомнит сейчас про корабль. А даже если и вспомнит... Время вышло, неудачник. Бу-га-га, мать твою. Теперь можно подумать и о своем спасении. От таких мыслей мне даже полегчало немного. В смысле, напряжение чуть спало. Словить настоящее джедайское спокойствие я по-прежнему не мог, но теперь хотя бы только о своей тушке надо позаботиться.
  В итоге я медленным шагом направился в сторону заминированного коридора. Ох, как же давно это было. Не забывал я приглядывать и за поднимающимся Скайуокером, и то, что я видел, мне откровенно не нравилось.
  Подниматься он не спешил, не лежал, конечно, но и вскакивать не торопился. Поднялся на одно колено и замер в позе прибывшего из будущего терминатора. И вот тут я аж споткнулся. Клубящаяся вокруг него Сила начала терять свою прозрачность, окрашиваясь в красный цвет. Я даже на мгновение отключил свой "взгляд", подозревая, что Сила стала видима обычному глазу. Но нет, в обычном спектре все оставалось по-прежнему. "Переключившись" обратно, я вздрогнул - Сила вокруг него полностью потеряла прозрачность, превратившись в точную копию пламени с то тут, то там вспыхивающими протуберанцами. Вот он поднял голову, и если бы я мог испугаться еще сильней, я бы точно испугался. Пожелтевшая кожа лица, красные белки глаз и золотые зрачки, в центре которых клубилась тьма.
  Сейчас передо мной находилась воплощенная Ярость Темной стороны.
  У меня в уме не укладывается, какую, нахрен, частицу Света должен был увидеть в будущем его сын. Лишь Тьму и Ярость я наблюдаю перед собой. Вставшую на ноги и направляющуюся ко мне Тьму и Ярость. Вот теперь я в полной мере осознал, почему страх липкий. Да потому, что хрен от него избавишься. Концентрация, самовнушение, увещевания, раз за разом я пытался сделать хоть что-то, чтобы собраться с духом. Нет, меня не парализовало от страха, смею надеяться, даже выражение лица не изменилось, но сражаться в таком состоянии даже обычному человеку сложно, а джедаю еще и опасно. Как вообще эта сука умудряется фонить с такой силой, что даже меня до костей пронимает?
  Эмоции нужно понять, осознать и принять, но у меня на это просто времени нет! Я ж сдохну сейчас! Вот дерьмо!
  Скайуокер прыгнул с дистанции жизни и чуть сходу не отправил меня на тот свет, увернувшись от одного моего меча и отбив второй так, что кончик его клинка прошелся мне по ноге. Лишь на инстинктах, о которых я и сам не подозревал, сумел повернуть ногу так, чтобы это оказался простой порез, если так можно сказать о порезе световым мечом, а не Шиим, парализующий конечность.
  Тут же парировал несколько ударов Скайуокера и, бросив мгновенный взгляд на свою ногу, чуть не сблевал. В той ране, которую нанес Избранный, сейчас шевелилась, по-другому не скажешь, его Ярость. Та самая Сила, которую я видел как огонь. Повторюсь - внутри раны, в моей ноге, мать его, частица Темной стороны Силы. Это неприятно осознавать, но поверьте - видеть, блядь, еще хуже!
  Серия атак, защиты, отступления и Рывков в примерно одном направлении прошли для меня мгновенно. Вроде, и "автомат" не включал, а уже к Силовому противостоянию перешли.
  Толчок со стороны Скайуокера я развеял, как и тысячи таких же развеянных мной за годы джедайский тренировок, на что он, не смутившись, отвел своим мечом один из моих, а свободной рукой перехватил мою ладонь со вторым. Это ж как надо лажануть, чтобы попасть в такое положение. У меня на мгновение удивление перебило все остальные эмоции - и я еще смею называть себя мастером? Я? Лоханувшийся настолько?
  Впрочем, удивление и в самом деле было недолгим, прервал его удар ногой Скайуокера. Точно в корпус, да еще и усиленный Толчком и всякой дрянью. Про обычные усиления удара в такой ситуации я вообще молчу.
  Приземлившись и прокатившись по полу метра три, я, как мог быстро, вскочил на ноги. Не знаю даже, стоит ли упоминать, как мне было больно в тот момент? В общем, было больно. И если бы не висящие на мне щиты и те усиления, что я успел добавить перед ударом, внутренности у меня превратились бы в кашу. Не от физического удара, тут бы мне и доспех помог... наверное... тут проблема в той мешанине Силовых воздействий, что произвел Скайуокер в момент касания его ноги о мой грудак. Однако думал я в тот момент совсем не об этом. Точнее, эти мысли прошли фоном. Главная мысль, что билась у меня в голове: мы в долбанном заминированном коридоре. Добрался-таки. Как бы теперь оторваться, а его здесь оставить?
  Подспудно, на грани сознания, меня не оставляла и другая мысль - хрен я от него оторвусь, но жить все еще хотелось сильней, чем пафосно сдохнуть, поэтому и сдаваться я не намерен.
  Рывок Скайуокера вынес его на расстояние пары метров от меня. Менее опытного джедая Рывок сам по себе заставил бы встать в позу готовности мгновенной отражении атаки, из-за чего обычный прыжок Избранного потребовал бы изменения положения тела. Короткая заминка, но какие могли бы быть последствия... К счастью, меня таким не смутить, а уж прыжок с занесенным над головой мечом и вовсе делать не стоило, ибо в такой ситуации атакующий контролирует оружие противника, а не, скажем, ногу.
  Что я и продемонстрировал, отправив Скайуокера в, пусть и не такой продолжительный, как мой, но все же полет.
  Рывок назад приблизил меня к выходу из коридора, но если я сделаю еще один, то Избранный, быстро оклемавшийся от пинка и последовавший за мной, не будет стоять на месте, а повторит мои действия, из-за чего из коридора мы вылетим вместе. Мне нужно оттолкнуть его от себя подальше, но вряд ли он еще раз подставится под физический удар, не сразу после недавней ошибки. Остаются Силовые техники.
  Сильный Толчок заставил его на мгновение остановиться, последующий за ним Толчок слабый - расслабиться, а самый мощный третий он встретил своим. Увы, не прокатило. В ответ же Скайуокер прыгнул вперед и нанес серию ударов мечами, закончившуюся прилетевшим мне в челюсть локтем. Как выяснилось, я тоже слишком акцентировался на мечах. Привалившись к стене, я резко наклонился, пропуская над собой синий клинок падшего джедая, и уже хотел было перерубить ему ногу, а лучше обе, как этот... тварь эта, вдарила мощнейшим Толчком, который я, на таком близком расстоянии, развеял слишком поздно. Мне-то ничего не было, но ударить я не смог да еще и один меч потерял. Все что мне оставалось, учитывая, что Избранный уже делал короткий замах, это еще раз ударить его ногой, отталкивая и его, и себя. Мне нужна была хоть какая-то дистанция, хоть секунда, чтобы прийти в себя и притянуть обратно меч.
  К сожалению, хоть я сам и проскользил назад вдоль стены, фактически по ней самой, Скайуокер разве что шаг назад сделал. Почему? А из-за моих эмоций. Я не рискнул вкладывать в этот пинок больше простого усиления. Опасался, что со страху так жахну, что ТС только и останется, что по плечу меня похлопать. Я и так чувствовал, как что-то темное внутри меня уже подрагивает. Собственно, этот момент и стал причиной моего проигрыша. Ну ладно, пусть будет последней каплей. Что уж теперь...
  Расстояние между мной и Скайуокером оказалось слишком мало, поэтому, когда он поднял руку с мечем для горизонтального удара сверху вниз, я приготовился к его прыжку, ведь для Рывка было слишком близко, но Избранный заставил меня вспомнить, что я и сам практиковал такие вот микро-Рывки. Но даже в этом случае, ударь он, как и планировалось - мечом, я бы отбил атаку, потому что мой меч был уже поднят на уровень головы. Вам когда-нибудь кидали, к примеру, пустую картонную коробку, когда вы сами ожидаете, что она полная? Тогда вы в курсе, что поймав ее, руки, готовые к другому, слегка уйдут вверх. Вот и я был готов к другому, вот и моя рука ушла слегка вверх, полностью открывая хозяина для атаки. Опять же, используй после этого Скайуокер меч, для меня был бы мизерный шанс, но он пошел по наикратчайшему пути, вместо рук целиком опустив лишь локоть.
  Очередной удар в грудь подкосил мои ноги. Я попытался откатиться, но лишь получил удар ногой в лицо. Попытался отмахнуться мечом, но лишь потерял его, когда Скайуокер просто отбил мою атаку. И да, мощно отбил. Не отказав себе в удовольствии нанести еще один удар ногой мне в корпус, что бросило меня на стену. А потом был подхвачен телекинезом, который даже не сразу сбросил. В итоге, весь помятый и побитый, потерявший оружие, но на удивление целый, опять оказался в середине коридора. Только на этот раз выход из него перекрывал Скайуокер, а не я.
  Это конец. Придется признавать, что выжить мне не удастся. Попытался подняться, но левая рука подломилась, а в груди вспыхнул комок боли. Глянул на медленно приближающегося и явно смакующего ситуацию Скайуокера.
  А страх-то ушел.
  Ушлепок еще не знает, но выйти из этого боя живым ему тоже не светит. Жаль немного, что Асока так и не получит своего дроида, но хоть целой ушла. О Тами позаботится Мики. Юнлинги спасены. Как ни посмотри, а я выиграл. Может, даже с Сидиусом совладают. Все же теперь к нему пойдет не один лишь Йода.
  - Хе-хе-хе... кха... хе-хе... - посмеялся я над ситуацией.
  - Теперь ты видишь, что значит мощь Темной стороны, - произнес подошедший Скайуокер.
  - Прикинь, кха-кха... - кашлянул я в ответ. - Только теперь я понял, что такое джедайское спокойствие. Кхе...
  - Спокойствие? - прищурился мужчина. - Это смерть, Дакари, - поднял он над головой свой меч. - Здесь нет места спокойствию.
  Впрочем, пока я поднимался с пола на колени, он не бил.
  - Последнее слово, - поднял я руку. - Позво...
  Не позволил. Но резко опустившийся клинок не смог помешать мне закончить. Слегка расширившиеся и тут же суженые глаза Скайуокера легли бальзамом на мою душу. Сумел-таки удивить.
  Остановить световой меч голой рукой дано не каждому.
  - Неплохо, - прозвучали его слова. - А как насчет этого?
  Не дать Скайуокеру потянуть на себя клинок, я не мог. Все-таки это не материальный объект. Но он и не стал убирать его полностью, лишь приподнял вверх и вонзил острие мне в ладонь, начав давить.
  - Последнее слово, Скайуокер. Ты тут что-то о мощи ТС говорил? - прохрипел я. - Ну так выкуси!
  Активировать противотанковые мины повышенной убойности, которые мы заложили с Мики, казалось, еще вчера, не составило проблем. Одна мысль. Одно мгновение. Я даже вспышку успел увидеть.
  
  ***
  
  Открыв глаза и поморщившись, Тами огляделась вокруг. Сама она лежала прямо на палубе, а ближайшим к ней разумным оказался мастер Орем, который что-то просматривал на датападе. Подскочив, девушка завертелась еще активней. Палуба корабля, несколько старших юнлингов, несколько десятков совсем мелких, один наставник и главный куратор. Все сидячие и лежачие места были заняты малышней, даже Орем сидел, прислонившись к корабельной переборке, прямо на полу.
  Отчаяние, с которым она начала бороться сразу, как все осознала, что произошло практически сразу, очень быстро стало захватывать территории в душе девушки.
  - Успокойтесь, барышня, - произнес сидящий рядом Орем. - Если вас не волнует переход на темную сторону, то хотя бы пожалейте окружающих детей, что чувствуют ваши эмоции.
  - Сколько мы летим? - попыталась она собраться.
  - Не уверен, - пожал плечами джедай, так и не оторвавшись от датапада. - Но мы уже в гиперпространстве.
  Никто не станет возвращаться за ним, да и глупо это. В одно мгновение все эмоции ушли. Она не чувствовала ничего. Пустота. Невозможность исправить ситуацию и незнание, что теперь делать, вылились в эмоциональный и физический ступор. Истерика - один из предохранителей психики, но в то же время она затмевает разум. Вы когда-нибудь видели, истерящего джедая? Никто не видел. Вот и Тами не могла нырнуть в спасительную истерику.
  Сколько она так простояла, уставившись в одну точку, доподлинно неизвестно, но встряхнул ее Мики.
  - Рад, что ты очнулась, - раздалось у нее из-за плеча. Не узнать этот голос юная сефи не могла.
  - Ты... - медленно повернулась она. - Ты...
   -Гнев - тоже не лучшее из чувств, - заметил за ее спиной Орем.
  - Почему ты не выстрелил в него? Почему ОН должен был остаться? Тут десятки взрослых джедаев! Почему он?! - уже кричала под конец девушка.
  - Ты пугаешь детей, - спокойно ответил Мики. - Выражайся тише.
  - Ты... - поджала она губы, готовая сорваться вперед и, как минимум, расцарапать ему лицо.
  - Что... я... - приподнял парень бровь, чему научился у Рейна.
  Одно движение бровью, и желание нападать как-то пропало. Тами никогда не осознавала, чем именно они с Рейном похожи, но то, что похожи - факт. Зато она частенько замечала, что спорить с Мики не хочет, а с Рейном не может. И если с Дакари понятно, почему, для нее самой, как минимум, то что с этим парнем, оставалось загадкой.
  - Ты мог выстрелить в него, - все еще огрызалась девушка.
  - Да ну-у-у... - протянул юнлинг. - И как ты представляешь сие действо?
  Волей-неволей, она все же задумалась об этом... И вот как с ним спорить? Да Рейн скрутил бы Мики в момент. И плевал бы на выстрел. Его боевой бластерный заряд не берет, а тут оглушающий. Да что уж там, Мики и не попал бы по нему. Откровенно говоря, он и выстрелить бы не успел.
  - Ты мог бы...
  - Я ничего не мог, - прервал он ее. - И если ты подумаешь, то поймешь - что и не должен был. Его решение, - отвел он взгляд, - было оптимальным в той ситуации.
  - Как же так... - пробормотала поникшая девушка. - Что же теперь делать? Мы ведь должны что-то сделать. Хоть что-нибудь... - прошептала она последние слова.
  - Когда не знаешь, что делать, выполняй указания, - вновь посмотрел на нее Мики. - Благо, они у нас есть.
  - Но как же...
  - Это Рейн Дакари, - вновь не дал ей договорить парень. - Он... когда-нибудь... обязательно догонит нас. А пока идем в грузовой отсек. Твоя помощь не будет лишней. Мастер Орем?
  - Да-да, - отмахнулся тот, - минут через десять подойду.
  
  ***
  
  Прикрыв глаза, глава службы безопасности Храма Т'Арус Дадар откинулся на спинку кресла.
  В СБ Храма забрак попал еще будучи юнцом. Он тогда только-только закончил Корусантский университет и уже хотел было поступать в академию корпуса Юстиции, когда произошел тот случай. Обычное столкновение на улице города, и прошло бы все незаметно, но тем, с кем он столкнулся, оказался джедай. До сих пор Дадар не понимал, что такого увидел в молодом извиняющимся забраке одарённый, но от предложения работать в Храме отказаться не смог. И даже сейчас не жалел о своем решении. Все они когда-нибудь умрут, но далеко не все проживут достойную жизнь. Честь, достоинство и возможность заботиться о других. Дадар сильно сомневался, что в том же корпусе Юстиции он смог бы не запачкаться. Единственное, что его беспокоило сейчас, ну, не считая рабочих моментов, это семьи работников Храма. Но тут уж ничего не поделаешь - протоколы подполья он активировал, нужные приказы отдал, и даже молодняк СБ отослал из Храма. Осталось умереть так, чтобы СБ Храма не затерялось на страницах истории.
  Тихий, но хорошо слышимый в тишине кабинета сигнал отвлек его от размышлений.
  Бросив взгляд на свой стол, представляющий собой одну большую панель управления, Дадар посмотрел в центр кабинета, где висела голографическая проекция всего храма с динамическим изменением ситуации.
  - Я так понял, там, - махнул он рукой, - у нас ни одного дроида.
  - Подтверждаю, - заговорил стоящий рядом с забраком УБДД-2.
  - Тренировочные дроиды уничтожены... - постучал глава СБ пальцем по столу. - Уборщики тоже. Да и толку от них теперь... - клоны - кто угодно, но только не дебилы, и быстро просекли попытки за ними наблюдать. - Камеры у нас там забиты помехами. Что странно... - быстро прошелся он взглядом по другим секторам Храма, сверяясь с чем-то у себя на столе. - Есть подозрение... Шустрый, - обратился он к дроиду, который весьма благосклонно относился к своему прозвищу. - Как далеко сможет пройти пятерка дроидов, если их главная задача именно пройти вперед, а не сражаться?
  - Как я понимаю, вас интересует коридор Г9?
  - Именно.
  - До первого равного противника. Может, до второго. Там толком и укрыться негде.
  - Да знаю я... - дернул губами забрак. - Но мало ли, вдруг у вас еще какой-нибудь секрет есть?
  - Секретов нет. Но я знаю, что делать. Рядом с Г9 находится один из дроидов-тренеров. Брони нет, но он очень ловкий, подвижный и использует два световых меча. Если им пожертвовать, он сможет пробежать достаточно далеко. И если повезет, сможет повернуть вот тут, - показал он на часть карты, - и точно так же вернуться. Но это вряд ли. Бессмертен лишь Создатель.
  - Отдавай приказ, - вздохнул Дадар. Эти дроиды с мечами оказались просто великолепно приспособлены для боя в толпе, и жертвовать ими не хотелось. Но если он прав, то там почти нет клонов, и ему не придется перебрасывать туда подкрепления. - Что там, кстати, с твоим Создателем? - пробормотал он, коснувшись одного из сенсоров на столе, чем увеличил одну из не отключенных, но уменьшенных картинок.
  В ангаре по-прежнему не работала ни одна камера, отключенная зачем-то Оремом еще в начале штурма, поэтому все, что мог Дадар, это наблюдать за выходом из ангара, а точнее, за выходом из коридора, туда ведущего. Увы, но единственная камера, направленная в ту сторону, находилась под таким углом, что заглянуть внутрь коридора не представлялось возможным.
  - Думаешь, с Дакари все нормально? - задал вопрос Дадар. - Хотя, у кого я спрашиваю?
  - Создатель бессмертен, - подтвердил Шустрый.
  - Но и Скайуокер - не обычный одаренный.
  Момент, когда Шустрый передал, что в ангар пробрался Скайуокер, стал для главы СБ настоящим испытанием. Да половина причин, почему они не бросили Храм, находилась именно в этом ангаре. Несколько сотен детей и наставников, которые должны о них позаботиться. Он даже отдал приказ Шустрому отправить туда всех дроидов с этажа. На что УБДД-2 молча повернул к нему голову и... тупо молчал. Ровно столько, сколько потребовалось Дадару, чтобы прийти в себя и затребовать информацию от тех дроидов, что находились у корабля. Это ж надо было так опозориться?
  Узнав о ситуации, согласился, что это единственный выход да и практически стопроцентный шанс кораблю уйти. О Дакари он слышал и до этой заварушки, а уж сколько он о нем узнал после... В общем, он был уверен, что задержать Скайуокера Рейн сможет, а вот дальше... тут он был уверен совсем в ином. Если бы магистры Шаак Ти и Ккай были поближе к пятому этажу, они, может, и успели бы ему помочь, но они были слишком далеко. Слишком. Ккай командовал эвакуацией тех джедаев, которые должны быть эвакуированы, а Шаак Ти находилась на первом этаже, где сейчас происходил такой замес, что, наверное, проще было бы отдать его штурмовикам, чем нести такие потери. Если бы не одно но - первый этаж был единственным безопасным местом подхода подкреплений для клонов, и отдать им его значило слишком много.
  - Скайуокер - тлен под ногами Создателя, - ответил иронично дроид.
  - И где вы только подобного набрались? - пробормотал Дадар, наблюдая на экране стола, как из коридора вылетел столб пламени, а вслед за ним столб пыли и камней.
  - Вот и нет вашего Скайуокера, - произнес Шустрый.
  Но зная джедаев и длину коридора, Дадар скорей поставил бы на то, что нет их обоих.
  - Он не наш... - не отрывал забрак взгляд от экрана.
  Но неожиданно почувствовал на плече манипулятор дроида.
  - Не волнуйся, - услышал он, повернув голову. - Создатель бессмертен не потому, что он Создатель, а потому, что бессмертен.
  
  ***
  
  Открыв глаза, я увидел белый потолок, а переведя взгляд влево, синее небо и ветки клена. Даже повернув голову, было трудно увидеть что-то еще в полу зашторенном окне.
  Больничная палата, вот где я находился. Классическая одноместная больничная палата моего прежнего мира. Я, правда, никогда не лежал в больнице, но именно так всегда и представлял ее. Все белое, шкаф со стеклянными дверцами, за которыми видны какие-то бутылочки, тумбочка, стул. Может, и классическая, но для небогатых точно.
  Стоило мне закончить осмотр, как двери палаты открылись, и я увидел доктора. Тоже классического такого. Седого, с козлиной бородкой, в очках, серых брюках, белой рубашке и белом халате на распашку.
  - Ну-с, молодой человек, я смотрю вы очнулись? Как самочувствие? - спросил он с позитивом в голосе и планшетом для бумаг в руках.
  - Неплохо, - ответил я.
  И только тут пришло осознание, шедшее за пониманием. Я вернулся домой. Или проснулся. Или свихнулся. Хотя нет, для сна это слишком. Значит или вернулся, или свихнулся. В предсмертный бред я не верю. Силы вокруг не было совсем. Точнее, я не ощущал даже пустоту - чтобы что-то ощутить, нужно иметь необходимый орган, а его-то у меня и не было.
  Все, Леха, встряхнись, уж лучше это, чем бы оно ни было, чем смерть. Хотя к старухе с косой я сейчас отношусь неожиданно иронично. Сложно объяснить, но в картишки я бы с ней перекинулся.
  - И это отлично, - подмигнул старик. - Конечно, пару обследований вам пройти придётся, но то, что у вас нет жалоб, уже внушает оптимизм.
  Что-то не то. Как-то не так себя старик ведет. Точнее... разговор как-то странно протекает. Какие жалобы? Он ведь даже не спросил меня о них. И это доктор? Судит по аппаратуре? Так ведь нет ее... Нет ее... Как это нет? Если я вышел из комы, она должна быть. Да хоть капельница. Хоть что-то. Такое впечатление, что я иду на поправку и просто проснулся очередным утром. Но последнее, что я помню из этого мира, это кувыркающаяся машина, в которой я и находился. Хрен с ним, не кома, но тогда хоть синяки. Простые, мать их, синяки. Я что, потерял сознание, не получив при этом даже синяка? Что там у меня с головой? Ничего не болит, шишек нет, никакого дискомфорта.
  - Где я? - задал, не удержавшись, вопрос.
  - Молодой человек, с вами точно все в порядке? - переспросил старик.
  Откинув простыню, которая заменяла мне одеяло, встал с кровати. Оглядев какую-то пижаму, что была надета на мне, сделал пару приседаний. Покрутил руками. Размял плечи.
  - Где я? - повторил вопрос.
  - Знаете, молодой человек, - поправил очки доктор, - в правильной шутке главное вовремя остановиться.
  - И в чем же я пошутил? - склонил голову набок.
  - Не вы, - улыбнулся он в ответ.
  Оу.
  - Так где я?
  - Ох уж мне эти джедаи, - вздохнул... пусть будет старик. - Что не вопрос, то сразу в лоб.
  - Нехорошие какие... и где вы меня от них спрятали?
  Посмеявшись на мои слова довольно приятным голосом, старик придвинул к себе стул.
  - Место не столь важно, - произнес старик присаживаясь. - Можешь называть меня профессор, - выдал он неожиданно. - В конце концов, и профессор тоже, так что все нормально.
  - А имя? Или это табу какое-нибудь?
  - Не совсем, - закинул он ногу на ногу. - Но лучше тебе таких вещей не знать. Говорю же, что я и профессор тоже, так что тебе не придется обращаться ко мне по выдуманному прозвищу. Да ты присаживайся, - кивнул он на кровать за моей спиной.
  - Итак, - сказал я усевшись, - вы можете рассказать мне хоть что-нибудь, помимо того, что вы и так расскажете. Не зря же мы встретились?
  - Спрашивай. Хотя нет, давай лучше я обрисую обстановку, а ты будешь задавать вопросы по ходу дела. Только не увлекайся, много я тебе все равно рассказать не смогу.
  - Постараюсь, - кивнул я на это.
  - Что ж, начнем с того, что переродился ты не случайно. Точнее, остался с памятью прежней жизни и попал именно в тот мир, в какой попал. Не ты первый, к слову. А вот жителем мира, в котором придуманы Звездные войны, ты оказался первым. До тебя засланцам было гораздо сложней с информацией. Впрочем, до тебя и мы засылали их с целью коррекции истории в сторону канона, и тут лишние знания были не желательны. Ты - воистину эксперимент. И твоя миссия состояла в проверке канона на прочность. Но ты сумел удивить. Очень многое из твоего психопрофиля оказалось ошибочно. Мы даже запросили проверку, не ведьмак ли ты, вот уж кто фактор неожиданности. Ответ пришел быстро, и ты наверняка догадываешься какой.
  - Знать не знаю ни о каких ведьмаках, - пожал я плечами.
  - Вот-вот, - покивал головой профессор. - Из-за этого кое-кого даже казнили.
  - Что, простите?
  - А ты думал, мы тут в игрушки играем? - фыркнул старик. - Проект "Выдуманный мир", это тебе не... не знаю, с чем сравнить. Создать мир с нуля и спроектировать его историю так, чтобы в итоге все сошлось как в какой-нибудь книжке. Фильме, комиксе, игре и так далее.
  Довольно эпично, стоит признать, но слишком трудно для осознания. Это как для обычного человека знать число миллион, но не иметь возможности представить миллион человек в одном месте. Я вот не представляю даже каково это, мир создать. Хотя я даже не знаю, что профессор подразумевает под словом "мир". Да и плевать, если подумать.
  - То есть кого-то казнили из-за того, что он неправильно предсказал, что я буду делать?
  - Не только делать, - вздохнул старик. - Изначально предполагалось, что ты станешь гениальным пилотом, к примеру. Ты вот стал им?
  - Нет, - признал я.
  - Твои фехтовальные предпосылки не прогнозировал вообще никто. Не должен ты был стать фехтовальщиком. Да и историю пытаться изменить более активно. Мы уж хотели вмешаться, но тут сверху спустили приказ - наблюдать и ничего не делать. Твоей Историей заинтересовалась сама Госпожа. И тут я даже не знаю, поздравлять тебя или соболезновать.
  - А что так? И кто она?
  - Про второй вопрос забудь. А насчет первого, - сделал он небольшую паузу. - Ты должен понимать, что бывает, когда тобой интересуются такие силы.
  - Да что угодно, - все же не понял я.
  - Именно об этом я и говорю. Что. Угодно. Добавлю только, как угодно долго. Например, - ненадолго задумался он. - Например, вечно перерождаться в одном и том же теле и проживать одну и ту же жизнь. Вечно, - даже поднял он палец к потолку.
  Меня аж передернуло.
  - А просто прожить жизнь и спокойно умереть?
  - Такое тоже возможно, - развел он руки. - Я бы, кстати, именно на это и поставил. Слишком драматизировать не стоит.
  А кто вообще эту тему затронул?
  - Что такое Сила? - решил я перевести тему.
  - Какой... неопределенный вопрос. Ну да ладно. Сила - это магия.
  - Что?
  - Магия.
  - Вот так просто? В смысле, та самая магия, о которой пишут в фэнтези?
  - Вот так просто. Та самая. Но ты учитывай, что я просто использовал ближайшее для твоего понимания слово. Ладно, пусть не ближайшая... но я и не соврал, - тыкнул он в меня пальцем.
  - А какое ближайшее? - не мог не спросить я.
  - Собственно - Сила. Можешь назвать ее энергией.
  - Ты издеваешься?
  - Самую малость, - усмехнулся старик. - Видишь ли, тебе важней знать не про энергию, а про то, что позволяет ей пользоваться.
  - Мидихлореаны?
  - Именно. Вот именно эти милые штучки были созданы нами и изначально отсутствовали в мире. Биологический компьютер, открывающий разумным использование Силы и одновременно с тем запрещающий... нет, не так... перестраивающий энергетику разумного, чтобы он мог использовать Силу лишь одним способом. Хочешь быть некромантом? Будь им. Только сначала открой способ, как им стать.
  Как интересно-то... Хотя, я ж умер. Ну или, как минимум, в том мире моя история окончена. Кстати.
  - По какой причине мы сейчас общаемся? Я ведь, как бы, того... - помахал я рукой из стороны в сторону.
  - Да даже если и не "как бы". Тебе ли не знать, что смерть - это не причина паниковать.
  Что есть, то есть.
  - И все же.
  - Понимаешь, - пожевал профессор губами. - К нам спустили еще один приказ...
  - Блин, старик, не тяни. Интересно же.
  - Уважение к старшим забываешь ты, - изобразил он Йоду. - Ну да собака лает, слон идет, - толстый такой намек, что ему плевать на меня. - Что за приказ я говорить не буду. Да и утомился что-то. Скажу только: мы можем вернуть тебя, в живом состоянии вернуть, в тот момент, когда ты покинул один из двух миров. В какой именно, выбор за тобой.
  Ничего себе выбор. В одном мире я нахожусь в салоне автомобиля, который кувыркается по шоссе. Какой шанс выжить? Явно больше чем в эпицентре взрыва, который произойдет в следующее же мгновение после возвращения.
  - И что, никакой помощи? Ну хоть малюсенький бонус, - попытался я выциганить чуть больше шансов на выживание.
  - Забудь, - усмехнулся старик.
  - Да ладно, жалко вам, что ли? Сомневаюсь, что существам, творящим такое, - обвел я руками помещение, - трудно помочь бедному парню.
  - У меня приказ, - ответил он усмехаясь.
  Ну что за непруха. С такими возможностями, думается мне, что его начальник сможет обеспечить выполнение своих приказов. Так что тут я в пролете.
  Тогда выбор очевиден. Пусть и таким оригинальным способом, но я таки смог убежать от Скайуокера, и возвращаться обратно у меня желания нет.
  - И никаких дополнительных условий? - решил я все же уточнить. Как ни крути, а в бескорыстную помощь от них, кто бы они ни были, мне сейчас не верится. Да и приказик он разглашать не спешит.
  - Никаких условий, - все так же улыбался дед.
  Подозрительно-то как.
  - Вертай меня в мир Звезных войн, - решился я после серьезного обдумывания ситуации.
  - Как скажешь, - поднялся он со стула. Ну и я вслед за ним с кровати. - Но, если это не секрет, почему именно этот мир?
  А то вы не умеете мысли читать. Впрочем, кто знает, может, конкретно этот дед и не умеет.
  Но вряд ли.
  - Это смешно прозвучит, но после кучи логических доводов мне пришлось признать, что я все же джедай. Пусть и искусственного мира. К тому же... - ушел я слегка в свои мысли. - Скайуокер меня дико бесит. И если вы отправите меня обратно, хотя бы в моем нынешнем состоянии... да и плевать на состояние. Тамошнее тоже ничего. Главное, настроение у меня сейчас отличное. Всего-то и надо, что пережить взрыв.
  - Действительно, - кивнул он серьезно. - Тут главное - настроение. Что ж, в таком случае прощаемся. И небольшой совет. Если хочешь немного увеличить свои шансы, тебе все-таки придётся принять тот мир. А то дрейфуешь на границе обоих.
  После этих слов псевдо доктор растворился в воздухе. А вслед за ним начала растворяться и больничная палата, открывая вид на открытый космос. Тем не менее, опора под ногами была, воздух был, да и начавшие двигаться звезды намекали, что это совсем не то, чем кажется.
  Глядя на яркие точки, что казались мне звездами, а теперь превратились в светящиеся линии различного оттенка красного, я думал о словах профессора. Принять мир? Можно. Я даже понимал, что именно это значит. Но считать мир, где я родился в первый раз чужим я просто не мог. Понять и сделать - вещи очень разные. А значит что? А значит плевать. Отказаться от того, от чего не хочу отказываться - подчиниться. В первую очередь - ситуации. А когда я подчинялся ситуации? Ну ладно, было такое поначалу. И что? Меня ж никто не подталкивал, я сам выбрал свою судьбу. Вот и сейчас...
  Плевать на логику. Плевать на шансы. Я делаю то, что должно. В первом мире меня ждет явно меньше людей, чем во втором. Да и те... В ДДГ у меня есть кому помочь, а главное, я могу помочь. Ну а если сдохну, не сумев пережить хотя бы взрыв... хех, мне теперь даже интересно, что там после.
  Но если перемещение и дальше будет идти таким образом, я могу и не дожить до конца пути. То, что когда-то было звездами, превратилось в огненный вихрь, в центре которого я стоял, и стены его вполне заметно сужались. Через секунду-другую пижамка, в которую я был одет, начала тлеть, а мне стало совсем некомфортно, но тут, как манна небесная, ко мне вернулось ощущение Силы. Всю доступную мне защиту я начал навешивать на себя автоматически. Заодно, как мог, укреплял тело.
  Большой купол защиты лопнул первым. Не самая мощная защита, зато самая объемная. Ей можно прикрывать несколько разумных. Вторым огненный вихрь уработал Купол Д"Рака. Отличнейшая штука против физических атак. Под этим куполом кинетическое оружие практически не страшно. И создается быстро. Один косяк - энергетические атаки не держит совсем. И ладно бы игнорировал, так нет, просто схлопывается. Потом начали исчезать Силовые стены, которые я понаставил вокруг себя. Нормальная защита, но уж больно универсальная, усредненная вусмерть. Соответственно и защита там средняя. Зато Стену можно ставить практически мгновенно. Что я и начал тут же делать. Это далеко ее ставить сложно, а если надо поближе, то запросто. Я потому и создал ее изначально как можно дальше, чтобы потом можно было ставить и ставить. Ближе и ближе.
  Кстати, не думайте, что я пытаюсь остановить Вихрь, сомневаюсь, что это возможно. Да и нужно. Главное, время потянуть и не сгореть при этом. Не может же перемещение длиться вечно. Да и странное оно, это перемещение. В смысле, я ж прошлый раз в бессознательном состоянии был, так почему не сгорел? Видать, очередная проверка.
  Так же я думал, когда передо мной и огнем осталось последнее препятствие - Большой щит Силы. Блокирует вообще все. Мощность зависит от усталости, щит нехило напрягает, и контроля Силы. От последнего зависит еще и качество щита. Я был бодр, невесел и имел отличный контроль. Без ложной скромности скажу: то, что я умудрился создать, было лучшим Большим щитом Силы, что мне доводилось видеть. Гордиться можно. Даже джедаю, тут главное в гордыню не катиться. Но при всем при этом щит, грубо говоря, трещал по швам. И если он исчезнет, я окажусь, судя по всему, внутри плазмы. А то и звезды. Умом я понимал, что убить меня можно было и проще, но столько щитов... Что там снаружи творится, блин?
  Уверенный в скором падении защиты приготовился к боли. Надеюсь, только к ней. Если это не так, то я сомневаюсь, что уплотненная пленка Силы, что окутывала меня второй кожей, сможет продержаться заметное количество времени. Это ведь даже не техника, просто волевое усилие. Защитит разве что от удара кулаком в морду. Усиленного удара, понятное дело. Тем не менее, считается внешней защитой, и в такой ситуации я решил этим не пренебрегать.
  Ну вот и момент истины. Щит доживает последние мгновения, но я успел подумать о том, что даже если и выживу сейчас, то пережить взрыв в коридоре становится еще трудней. Как я и говорил, Большой щит Силы некисло так напрягает, вследствие чего, я сейчас жутко уставший. А вот додумать эту мысль времени уже не нашлось.
  Миг, и я будто... да это и не огонь, мать его. Огонь жжет, а у меня сейчас такое впечатление, будто я в мясорубке. Хотя, да, признаю, было еще и очень жарко.
  - А-а-а-р-р-рх-х-х.... - выкрикнул я что есть мочи. Не от боли, а скорей с вызовом. Как кричат бойцы, бегущие на противника. Меня переполняли боль и чувство вызова к этой боли.
  Потом меня что-то толкнуло в плечо, отчего я упал, и все закончилось.
  - Кха... тьфу, кха... Суки, вашу ж мать, - пробормотал я. - Кто ж так работает? Тьфу.
  Рот был забит пылью. Вокруг была каменная крошка, сами камни различного размера, пыль и основательно покореженный коридор Храма.
  - Вот же ж, блядь...
  Да, я был удивлен. И да, похоже, в том огненном вихре помереть я вполне мог. Да и был ли это именно Вихрь...?
  Кое-как поднявшись на ноги, похлопал по нагрудной пластине доспехов.
  - Рад, что вы со мной, - практически пробормотал я. - Надо бы еще...
  Так, стоп. Хорош вслух разговаривать, надо собраться. Где там мои мечи?
  Прикрыв глаза, сконцентрировался на ощущении Силы. Пусть чуйка у меня и плохая, но уж свою Силу в собственных мечах я найду без проблем. А вот и они, мои крошки, и не только... Зашевелившиеся в двух местах камни показали, где мечи, визуально, а через секунду я уже держал их в руках. На удивление целые и в рабочем состоянии. Ну что ж, пойдем посмотрим, что я там еще учуял.
  - Ну и живучая же ты тварь, Скайуокер. Хотя, пожалуй, не мне тебя в этом обвинять.
  Избранный валялся в десяти метрах от того места, где я... вернулся. С обгоревшим до корочки лицом, оторванной рукой, той, что протез, и придавленный несколькими крупными камнями. Что ж, кхм... и хочется, и колется. А, ладно, отмедитирую потом, если что.
  Изумрудный клинок вновь показался на свет, но на этот раз не для проверки работоспособности, а для вполне конкретного дела.
  - Черт... - почувствовал я дискомфорт. Нельзя так. Надо, но... а-а-а... прости меня, господи. Знаю, что неправильно, и прости, если не прав. - Прощай, Энакин Скайуокер.
  Всего один росчерк меча, и голова отделяется от тела. Как оно теперь все повернется? Впрочем, в данный момент меня больше интересует шлем от моего доспеха, чем мысли о том, что канон отправился в лучший из миров.
  - Дадар, - поднес я комлинк ко рту, продолжая идти к ангару. - Дакари на связи. Скайуокер мертв, я жив, хоть и слегка побит, а корабль с детьми сумел уйти.
  Уж смерть Мики, Тами и Асоки я бы почувствовал даже в забитом фоне Корусанта.
  Когда я уже хотел было повторить сообщение, комлинк голосом Дадара все-таки ответил:
  - Создатель бессмертен.
  И где-то у него там на фоне, еле слышно:
  - Со... ель бес... шен, Со... ель безгреш....

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"