Метельский Николай : другие произведения.

Книга двенадцатая - Убивая маску

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.58*229  Ваша оценка:

  
  Пролог
  
  Примерно в тринадцати километрах на юг от Минданао расположена группа островов Сарангани, состоящая из трёх островов - Сарангани, Балут и совсем небольшого островка Оланиван. Места не сильно примечательные. Единственное, чем они, в теории, могли выделиться - это остров Балут, точнее, его активный вулкан, который ещё ни разу за известную историю так и не изверг из себя потока лавы. Факт довольно интересный, но для очень узкого круга интересующихся. Для всех остальных острова - просто неплохое место для туризма, которое, впрочем, не сильно популярно у местных, а для иностранцев были на Филиппинах места и поинтереснее. Несмотря на это, небольшой поток туристов имел место быть, что позволяло жителям островов худо-бедно существовать.
  В одной из деревенек острова Балут, недалеко от вулкана, на веранде дома сидел древний старик. Короткие седые волосы, лицо испещрённое сотнями морщин, простая серая рубашка, длинные шорты и верная трубка, с которой старик не расставался вот уже... две сотни лет, да. Две сотни лет из прожитой тысячи. Выпустив клуб табачного дыма, староста деревни, да и всех ибапа, живущих на островах Сарангани, покачал головой. Лет через пятьдесят надо будет вновь проводить ритуал подношения духам огня, а это жертва из смертных, причём владеющих бахиром на должном уровне... Вздохнув, старик вновь приник к трубке. Хороший табак внучок прислал. Определённо. И хорошо, что он сейчас не здесь, а в столице. Не самое лучшее место для ибапа, но вроде как внук писал, что неплохо устроился и проблем у него нет. Ещё месяц назад старик был против подобного - отсутствие проблем сейчас не означает, что завтра внук не столкнётся с каким-нибудь аристократом, таскающим древний артефакт определения сути. Аристократ может даже не понимать, что за вещь у него... к примеру, на пальце, однако это не помешает ему поднять панику, увидев на улице монстра. Внучок не самого приятного вида для смертных. Но то раньше. Сейчас же, когда японцы вторглись в страну, сидеть всем в одном месте не наилучшая идея. Тут даже столица не самый плохой вариант.
  Настроение старика было довольно меланхоличным. Сидя на веранде дома, куря трубку и наблюдая за вулканом, он вспоминал прошлое и старался не думать о будущем, так как в этом самом будущем филиппинских ибапа явно не ждало ничего хорошего. А всё из-за проклятых японцев. Даже прошедшая совсем недавно война, которую смертные назвали второй мировой, была не настолько опасна для ибапа, так как воевали там государства. Теперь же на их земли пришли кланы. В том числе кланы. В общем частники, которые хотят Родовых земель и не желают видеть на них чужаков. И тут уже не важно, ибапа ты или простой человек, выгонят всех. И сейчас у них ровно два пути - сидеть и ждать, пока японцев разобьют и выпнут прочь, либо ввязываться в войну, помогая филиппинскому правительству. Но как это сделать, не выдавая свою суть? Понятно, что действовать придётся тайно, но в этом случае их возможности сильно урезаются. Да даже действуя открыто, что они могут сделать многотысячной армии бахирщиков? Разозлить, разве что.
  В общем... перспективы не радужные. Хорошо хоть их острова никому не нужны, и разборки людишек идут на Минданао. Пусть немного, но есть время на обдумывание ситуации. В том, что японцы чуть позже захватят и их островки, никто из общины не сомневался.
  Мысли старика отвлёк звонок мобильного телефона, лежащего рядом с ним. Проведя пальцем по экрану, он нажал на иконку громкой связи.
  - Слушаю, - произнёс он, вновь затягиваясь табаком.
  - Приветствую, старейшина, - услышал он голос внука.
  - Я один, - ответил старик. - Говори свободно.
  - Здравствуй, дед, - тут же отреагировал внук. - Как вы там?
  - По-прежнему, - ответил старик без эмоций.
  - Как всегда, спокоен? - усмехнулся внук. - Вы там хоть начали обсуждать сложившуюся ситуацию?
  Покосившись на мобильник, старик тихонько вздохнул.
  - Ты по делу или так, поболтать? - произнёс он, выпуская изо рта дым.
  - Можно сказать, и по делу, - ответил парень.
  Насколько вообще можно назвать парнем того, кто прожил уже двести с хвостиком лет.
  - Ну так говори, - произнёс старик без малейшего любопытства.
  - Слышал о войне в Малайзии? - спросил внук.
  - Я тебе что, отшельник? - нахмурился старик. - Естественно, слышал.
  - А с чего всё началось, знаешь? - продолжал спрашивать парень.
  - Малаккский пролив? - отвечал без интереса старик.
  - Да нет же, это причина, а с чего всё началось, в курсе? - спросил внук.
  От такой постановки вопроса старику даже стало немного любопытно, к чему ведёт внук.
  - Английские кланы напали на Малайзию... - начал он. - Хотя постой, сначала туда приплыли японцы, но, по-моему, там особой войны и не получилось.
  - Да, первыми были японцы, - произнёс внук. - Но насчёт "не получилось" ты несколько заблуждаешься. Япошки там полгода давали прикурить малайцам. Интересно не это, а то, что самыми первыми вторженцами были... - запнулся он. - Я сам не до конца разобрался, но по факту, как показала история, первыми вторженцами руководили Аматэру. Именно им достался самый хороший кусок Родовых земель. По крайней мере, если смотреть по карте. То, что я тебе рассказываю, добыто из открытых источников, и деталей с нюансами я, естественно, не знаю, но они и не нужны, тут другое интересно. На данный момент нет никакой информации о том, что Аматэру выгоняли местных со своей территории. Более того, местные сейчас отлично себя там чувствуют, работая на предприятиях Аматэру. Понимаешь, к чему я веду?
  - То, что Аматэру до жути жадные? - усмехнулся старик. - Мало им было Малайзии, так они и к нам заявились.
  - Брось, дед, - ответил парень. - Всё ты прекрасно понял. С Аматэру можно договориться! У нас есть шанс оставить наши земли за собой.
  Вздохнув, старик помолчал несколько секунд.
  - И как ты предлагаешь с ними договариваться? - спросил он.
  - Ну... - запнулся его внук. - Это... Да откуда мне знать? Ты у нас старейшина, тебе и решать.
  - Может, мне сначала со всем японским альянсом договориться, чтобы наши острова Аматэру достались? - продолжил усмехаться старик. - А в каком виде мне это делать? Есть идеи?
  - Я просто сообщаю информацию, - проворчал парень. - Тебе решать, что с ней делать.
  - Информацию, добытую из интернета, - выдохнул дым старик.
  - Это хоть какая-то... - начал парень.
  - Я тебя услышал, - прервал его старый ибапа.
  - Хорошо, - произнёс парень раздражённо. - Я понял. Главное, учтите это там, когда соберётесь решать, что делать.
  - И без молокососов разберёмся, - произнёс старик лениво.
  - Тогда всего хорошего, старейшина, - произнёс парень, прежде чем разорвать связь.
  Покачав головой, старик вновь уставился на вулкан. Ох уж эти дети. И почему они всегда считают себя более умными и прогрессивными? Как будто он сам не способен залезть в интернет. Впрочем, их скудоумие порой даёт повод поиздеваться над ними. Как сейчас, например. Ну серьёзно, каким дебилом надо быть, чтобы не собрать всю доступную информацию, прежде чем решать судьбу всей общины? Естественно, старик знал и про Аматэру, и про то, что он не выгнал людей со своей территории. Знал он и почему так получилось. Только вот есть загвоздка, жителям Сарангани нечего дать Аматэру. Нет у них здесь заводов, как и специалистов, которые на этих заводах работают. Толпы чернорабочих у них тоже нет. Огромного города с миллионом жителей, которые могли восстать, у них нет даже близко. А значит, и церемониться с ними никто не будет.
  - Приветствую старейшину Гзанди, - услышал он за спиной английскую речь.
  Будь он помоложе, уже вскочил бы, готовясь к бою, но старик был стар и опытен. Какой толк вскакивать, если некто сумел подобраться к нему столь близко. Хотел бы ударить, ударил бы уже. Так что всё, что сделал Гзанди, это на полную включил все свои чувства, сканируя окружающее пространство. И никого не почувствовал. Никого и ничего. Пустота. Да, ани-ани, к которым и принадлежал Гзанди, никогда не славились особо острыми чувствами, но совсем ничего? Тысяча лет накопленной мощи и опыта не помогли ему ничем.
  - Невежливо входить в чужой дом без стука, - произнёс он спокойно.
  - Я стучался, - был ему ответ. - И если вы не услышали, то недостойны большего.
  Что за дурацкое мнение? Кто это вообще? Даже будучи сильнее... Стоп. У ибап процветает культ силы, это глупо отрицать, но гораздо сильнее он процветает у нерождённых... Учтём.
  С кряхтением поднявшись на ноги, Гзанди развернулся, направляясь к своему любимому креслу. Чужак по-прежнему не ощущался, но теперь он его хотя бы видел. Классический ниндзя, как их показывают в различных фильмах, стоял посреди комнаты и наблюдал за ним.
  Японец? Или просто образ для того, чтобы сбить с толку?
  - Что ж, - сел старик в кресло. - Для начала - представься. Или я настолько слаб, что и имя твоё узнать недостоин?
  - Имя не имеет значения, - ответил ниндзя. - Я лишь тень моего господина.
  - Тень... значит, - чуть приподнял уголки губ Гзанди. - Звучит по-детски, если честно.
  Было рискованно говорить подобное, но необходимо, для прояснения ситуации. Если это нерождённый, он не устоит и ляпнет что-нибудь про возраст или силу.
  - Смелая подначка, - ответил ниндзя. - Для слабака.
  Понятно. Это, конечно, не сто процентов, но похоже, гость всё-таки из нерождённых.
  - Если ты пришёл сюда не для боя, - произнёс старик, - то это было довольно грубо.
  - Такова жизнь, - ответил ниндзя без эмоций.
  Хотя этих самых эмоций в его голосе вообще было не шибко много.
  - Жизнь - штука более многогранная, чем кажется, - произнёс Гзанди. - Кто ты, я так и не услышал, но всё же представлюсь. Меня зовут Гзанди - старейшина ибапов Сарангани. Среди людей известный как Кристиано Арино Дуэргэ. И мне бы хотелось узнать, по какому поводу к нам пожаловал столь неучтивый чужак?
  - С предложением помощи... - начал ниндзя.
  - А, я понял! - изобразил радость Гзанди. - Японская община ибапов предлагает переселиться к ним? Но знаешь, мы пока не готовы. Есть и тут дела.
  Гзанди осознавал, что немного провоцирует чужака, но... культ силы процветает не только у нерождённых, и данный конкретный персонаж несколько раздражал старика. А слова о том, что он слабее, это просто слова, да ещё и от весьма сомнительной личности.
  - Мой господин не представляет японских ёкаев... ибапов, - произнёс ниндзя спокойно, что уже насторожило Гзанди. Хорошо контролирующий себя нерождённый - это всегда опасно. - И ему абсолютно плевать, где вы будете жить. Ваша проблема в том, что скоро сюда придёт девятихвостый лис. Знаете таких?
  - Знаю... - произнёс Гзанди, пытаясь подавить страх.
  - И этот лис сделает вам предложение, от которого вы не сможете отказаться, что в свою очередь, сделает вас врагом моего господина. Если ничего не предпринять - вы обречены. Вас в любом случае уничтожит одна из сторон. Так что, слабак, ты готов к разговору? Или сначала выясним, насколько я неправ в своём мнении насчёт тебя?
  Возможно, сказанное чужаком чушь, ложь и провокация, но Гзанди не имел права проигнорировать услышанное.
  - Что ж... Тень, давай поговорим, - произнёс старик хмуро. - Ты меня определённо заинтересовал.
  
  Глава 1
  
  До Филиппин я плыл на эсминце, где специально для меня улучшили медицинскую палату. Чрезмерно сильно улучшили, как по мне, но так как я в этом не разбираюсь, пришлось махнуть рукой и принять всё как есть. Всю дорогу я провёл в полусидячем положении, где основная нагрузка приходилась на не пострадавшую в схватке с лисом жопу. Собственно, она и голова - это наименее пострадавшие части моего тела. Спина, руки, ноги, в основном стопы, частично грудь с животом - оказались в крайне плачевной ситуации, кожу там чуть ли не с нуля восстанавливали. Страшно подумать, каково мне бы было без Целителей. Сам бы я исцелял повреждения месяцами, а от шрамов и вовсе не смог бы избавиться. Хотя, эти самые шрамы всё равно будут покрывать моё тело, но только потому, что я выбрал ускоренное лечение. Когда появится свободное время, надо будет и их убрать, а это ещё несколько операций, на которые сейчас я пойти не могу. Как итог, Аматэру Синдзи в данный момент замотан в бинты по самое горло, так под ними я ещё и обмазан вонючей мазью, и ходить мне в таком виде неделю минимум. Это если считать точкой отсчёта прибытие на Филиппины. Ах да, слово "ходить" тоже надо брать в кавычки, на самом деле я буду ездить в кресле-каталке - напомню, ноги у меня как бы не больше всего пострадали.
  Но это всё ерунда, я сейчас на что угодно готов, хоть на кресле кататься, хоть на койке, лишь бы свалить уже с этого корабля, ибо на нём край как скучно. Моя ошибка, не продумал. Интернета здесь нет, книг я с собой не взял, Целители - звери, которые не допускают вообще ни до какой работы, и ведь не поспоришь, не разбираюсь я во всей этой целительской хрени. Ну и да, ведьмачьих сил, из-за всё тех же Целителей с их бахиром, у меня тоже нет, так что я даже потренироваться не могу. Вообще ничего, блин, не могу. Бесит! Лежу, как парализованный, и нифига не делаю.
  Зашедший в палату Щукин подошёл к моей койке и, осмотрев мою тушку, хмыкнул.
  - Представляю, каково тебе сейчас... - вздохнул он, покачав головой, а потом добавил: - Аж душа радуется.
  Скотина.
  - Чё припёрся? - закатил я глаза.
  Достали они меня своими шуточками. Что Щукин, что Сейджун, сидящий сейчас с книгой в руках у противоположной стены. Правда, подколки Сейджуна были довольно тонкими, но от этого не менее раздражающими. Стоит, наверное, добавить, что Щукин приплыл в Мири уже после моей встречи с кицунэ, по своим армейским делам приплыл, и выражение его лица, когда он меня увидел, было довольно забавным.
  А теперь вот забавно ему.
  - Капитан передаёт, что прибытие задерживается, - сообщил Щукин. - Часа на четыре.
  - И что случилось? - полюбопытствовал я.
  - На пути следования корабля Кояма и Кагуцутивару сошлись с филиппинским флотом, - ответил он. - Так что придётся сделать небольшой крюк.
  Интересная информация.
  - Как они так быстро собрались-то? - пробормотал я.
  Кто бы что ни думал, но собрать флот в одном месте не такая уж и простая задача, а филиппинцы это буквально за несколько дней сделали. И почему с ними только Кояма и Кагуцутивару бодаются?
  - Вот уж чего не знаю, - пожал плечами Щукин.
  Когда Щукин ушёл, я со вздохом уставился в потолок. Плюс четыре часа на этом проклятом корабле... Глянув на Сейджуна, вздохнул ещё раз, на что тот оторвался от книги и с вопросительным выражением лица протянул её мне. Засранец. Я уже как-то брал у него книгу и чуть мозги себе не расплавил, пытаясь понять, что там написано. Сейджун сейчас на кандидата юридических наук идёт и читает такое, что обычному смертному лучше даже в руки не брать. И как только успевает? Он ведь и образованием занимается, и бахиром, и всё это не отходя от меня слишком далеко. И надолго.
  ***
  В порту меня встречала целая делегация. Кояма Акено с отцом, Старейшина Рода и "виртуоз" Кагуцутивару Фумики, мой учитель Цуцуи Ген, два представителя кланов Хоккайдо, а именно - Мацумаэ Нозоми и Андо Фуджи, главы своих кланов, если что, Фудзивара Эйки со своим наследником Гентой, Саймон Гонт, видимо, в одиночку представлял все английские кланы, Токугава Мирай с Меёуми и Райдон. Ну и толпа сопровождающих человек в тридцать, которая стояла позади аристократов. Естественно, я был предупреждён о том, кто именно меня будет встречать, но вот зачем им это - я так и не понял. Просто тут может быть столько причин, что проще угадать, чем узнать достоверно. Во всяком случае, что тут делают представители англичан и кланов Хоккайдо, выяснить не представляется возможным. Повторюсь - причин может быть очень много.
  Впрочем, когда Сейджун дотолкал до встречающих коляску, в которой сидел побитый я, мои мысли крутились вокруг другого: я думал о том, насколько забавно сейчас выглядят эти аристократы. Недоумение чётко просматривалось на их лицах. Только Акено и Райдон хмурились.
  - Рад видеть тебя, Синдзи-кун, - первым заговорил Кагуцутивару.
  Это было ожидаемо, так как он был самым старшим по возрасту. Правда, тут были англичане, которым плевать на японские "возрастные" заморочки, но Кагуцутивару ещё и по старшинству Родов стоял на втором месте после Цуцуи. Да и силушкой их Род не был обделён.
  - И я вас, Кагуцутивару-сан, - кивнул я ему с улыбкой.
  Дальше шли приветствия всех остальных. И чем мне нравятся аристократы, так это тактом и продуманностью - никто из них не спросил, что со мной произошло, просто потому, что это могло поставить меня в неловкое положение. Как самим ответом, так и тем, что я могу не захотеть отвечать всем. О, чуть позже, я уверен, каждый из них попытается выяснить интересующий их вопрос, но наедине, где ответ- или его отсутствие - не повредит ни мне, ни им.
  Долго я на пристани не задержался, отговорился тем, что хочу отдохнуть после плавания и свалил в приготовленный для меня домик. А там я первым делом залез в компьютер. И нет, не для того, чтобы начать разбираться с отчётами... Соцсети, видеоролики, игры. Я хотел нагрузить мозг, но не чем-то серьёзным, а просто для расслабона. Я задолбался плыть на этом долбаном корабле и, валяясь на койке, плевать в потолок. К чёрту работу, вечером займусь, а сейчас просто получу удовольствие.
  - Син? - отвлёк меня Акено, приоткрывший дверь в мой рабочий кабинет. - Ты занят?
  - Нет, Акено-сан, - отвлёкся я от монитора, параллельно с этим сворачивая браузер. - Проходите.
  Кабинет у меня, к слову, был необжитый. Простая комната с рабочим столом напротив двери, справа окно, со стоящей рядом тумбой, на которой находился принтер, слева у стены пустой шкаф для папок.
  - Хм, - осмотрелся Акено. - Ты уж извини, что отвлекаю, просто я думал, что ты действительно отдыхаешь. Надо было догадаться, что ты сразу за работу примешься.
  - Да я, как бы... - бросил я взгляд на монитор. - В общем, не обращайте внимания, я сейчас не работаю. Просто у меня в комнате стол ниже, чем здесь, и с коляской за ним сидеть неудобно.
  - Коляска, да... - нахмурился он. - Ты можешь хоть намекнуть, что с тобой произошло?
  Вместо ответа я вздохнул и, чуть наклонившись вбок, открыл ящик стола, вытащив оттуда палочку благовоний. Оттуда же достал зажигалку.
  - Прикольная штука, - заметил я, ставя палочку в подставку для карандашей. - Норико где-то достала, а мне, на удивление, понравилось.
  Десять миллионов рупий стоит эта грёбаная палка. Ну или примерно девять с половиной миллионов рублей. Насчёт Норико я не солгал, именно она нашла семейство тэнгу, они же вороны-оборотни, которые имели связи с Индией и приторговывали товаром оттуда. Правда, купила она эти благовония не потому, что они были ей нужны, а потому, что были самым редким товаром у тэнгу. Я, когда узнал, сколько она на эти вещицы денег слила, секунд пять ничего произнести не мог, зато Аматэру где-то на полгода стали эксклюзивными владельцами всех благовоний, предупреждающих о подслушивании. Причём, как мне объяснили, уровень этих артефактов ну очень высокий и им плевать, как именно твой разговор пытаются подслушать, с помощью магии ли, с помощью высокотехнологичных жучков или просто приложив ухо к двери. Обойти защиту крайне трудно. Хотя это и не защита, а именно что предупреждение - благовония начинают искрить словно бенгальский огонь, если кто-то пытается добраться до твоих тайн.
  - Ну не знаю... - протянул Акено, садясь в стоящее рядом со столом кресло. - Я как-то нейтрально к благовониям отношусь.
  - Каждому своё, - пожал я плечами, поджигая благовоние. - По поводу моего состояния можете не переживать - пострадала только кожа. В коляске я сижу, потому что так доктора настояли, не хотят они, чтобы я кожу на ступнях... - запнулся я. - Ну... На прочность проверял, короче. А с докторами спорить, только нервы тратить. Проще лишних четыре дня в коляске посидеть.
  - Доктора... - протянул он задумчиво. - Доктора - это да. Они словно бульдозеры без чувства самосохранения. Помню, попал как-то раз в госпиталь, ещё во время войны с Докья, так мне этого на всю жизнь хватило.
  - В общем, не стал я с ними спорить, - проворчал я.
  - Ну а кто на тебя напал, ты, я так понимаю, сказать не можешь? - спросил он, и не дав мне ответить, добавил: - Прошу, скажи, что это не связано с твоим конфликтом с Императорским Родом.
  - О, это точно не они, - махнул я рукой. - У меня с Императором, конечно, не лучшие отношения, но не настолько. Нет, тут другие силы. А кто именно... - замолчал я. - Понимаете, Акено-сан, тут две проблемы. Во-первых - это не только моя тайна, но об этом я уже говорил. А во-вторых - я и сам не могу дать точного ответа.
  - То есть, ты даже не знаешь, кто твой противник? - удивился он.
  - Это.... Не совсем так, - ответил я. - Как бы вам так сказать? - задумался я. - Ну, представьте, что спросили меня, где в городе библиотека, а я махнул рукой и ответил, что где-то там. Направление-то верное, но где именно эта грёбаная библиотека, я и сам не в курсе. Да, я знаю, кто отправил ко мне убийцу, сотворившего это, - развёл я руками, - но для точного ответа, прямо по заказчику, слишком мало данных.
  - Паршиво, - потёр он в задумчивости подбородок. - Я могу чем-то помочь? Хотя, я уже спрашивал тебя об этом, - усмехнулся он.
  - На самом деле есть у меня идея, - удивил я его. - Но это скорее перспективы на будущее.
  - Внимательно слушаю, - подобрался он.
  Я же, бросив короткий взгляд на благовоние, продолжил:
  - Мне будет нужна помощь Кагами-сан.
  - Кагами? Не моя? - насторожился он.
  - Сразу скажу, ей ничего угрожать не будет, - поднял я руки вверх. - Просто хочу воспользоваться ею как прикрытием для проникновения в одну страну.
  - В какую? - приподнял он брови.
  - Италия, - ответил я.
  - Ита... - замер он, после чего, видимо, начал прокручивать в голове, кто там может оказаться моим врагом.
  - Только вы пока даже не заикайтесь никому об услышанном, - произнёс я.
  - Демоны, - потёр он лоб. - У меня хоть есть шансы когда-нибудь узнать всю правду?
  - Хм, - задумался я. - Шансы у вас определённо есть. И даже не маленькие.
  В конце концов, ёкаи и сами частенько раскрываются людям, если им надо получить какую-то выгоду. А я и обещаний никаких не давал. Так Кагами ещё и потомок Хирано. Дальний, конечно, но все эти истории про то, что Гангоку породнились с кицунэ - правда. Прикол в том, что та кицунэ была дочерью Хирано.
  - Ладно, - вздохнул Акено. - Моё принципиальное согласие у тебя есть, но о конкретике поговорим, когда появится больше информации.
  - Уже скоро, - произнёс я, отгоняя ладонью дым от благовоний. - Моё нынешнее состояние... скажем так - запланировано.
  - Не понял, - нахмурился он.
  - Акено-сан, - усмехнулся я. - Я с "виртуозом" на равных сражаюсь. Вы правда думаете, что я не смог бы убежать от убийцы? Без потерь, я имею в виду.
  - Да кто тебя знает? - буркнул он.
  Когда Акено ушёл, я склонил голову и вздохнул. На селекторе горел огонёк, с помощью которого Каджо предупреждал об ещё одном посетителе. Значи,т либо Райдон, либо Меёуми. Об остальных старик, предупредил бы лично... На этой мысли я чуть не вздрогнул от неожиданности, так как палочка благовоний вдруг начала искрить. Реально как будто бенгальский огонь. Вот уж чего я не ожидал. Ну то есть понятно, что за мной стали бы наблюдать, но, чёрт возьми, не сразу же по прибытию! Я и зажёг-то её, потому что немножечко, самую малость, параноик. Но теперь, боюсь, буду уже совсем не "немножечко". Хорошо хоть с Акено успел договорить. И кстати, а как именно меня прослушивают? В смысле, обычным способом или магическим? Важный вопрос.
  Поплевав на палочку, чем заставил её погаснуть, убрал артефакт обратно в ящик стола, после чего принялся ждать нового посетителя, которым оказался Райдон.
  Зашедший в кабинет Райдон осмотрелся, хмыкнул и молча направился к креслу, в котором недавно сидел Акено.
  - Гонт-сан посоветовал мне, как твоему лучшему другу, навестить тебя и поддержать, - произнёс он с усмешкой. - Ведь парню в кресле-каталке сейчас наверняка непросто.
  - Трудно быть младшим в такой компании, - покачал я головой. - Все тебя за простачка считают.
  - Скорее себя самыми умными, - хмыкнул он. - Да и ладно. Сам-то как? Видок у тебя и правда не очень. Про каталку молчу, но ты ведь ещё и в бинтах по самое горло.
  Ну да, бинты отлично видны из-под расстёгнутого воротника рубашки. Плюс перемотанные бинтами кисти рук я не прятал. Последнее весьма неудобно, кстати говоря. Я имею в виду, когда у тебя каждый палец замотан в бинты.
  - Да ерунда, - отмахнулся я и, чутка собравшись, чтобы не поморщиться, соврал: - Моему противнику ещё больше досталось. У меня-то просто кожа немного обгорела, а вот убийцу я хорошенько отдубасил.
  - И почему тогда герой в инвалидном кресле катается? - удивился Райдон.
  - Так на ступнях кожа тоже обгорела, - пожал я плечами. - Всё не так страшно, как ты думаешь, просто доктора у меня звери. Я пытался вякнуть, что и сам могу ходить, так они такую бурю подняли... - покачал я головой. - В общем, проще несколько дней посидеть в каталке, чем все эти дни слушать их нытьё.
  - Хм, - состроил он скептичное выражение лица. - Не думал, что ты такой покладистый.
  - Не дай боги ты окажешься на моём месте, но если такое произойдёт, то и сам поймёшь, что с докторами лучше не спорить, - произнёс я меланхолично. - Лучше поведай, как ты. Да и что тут вообще за последние дни происходило.
  - М-м-м... - задумался Райдон. - Да ничего такого, вроде... Хотя, тут забавная история с одним из твоих отрядов приключилась. Они за одну ночь захватили четыре блокпоста, которые филиппинцы вокруг Давао поставили. Вроде как целый квадрат без защиты оставили. Говорят, что твой отряд хотел свалить, но их постоянно блокировали, заставляя идти вперёд, ну они и шли, захватывая и уничтожая всё, что видят. Вроде как три круга навернули в ту ночь. Этот случай в альянсе уже Филиппинским водоворотом прозвали, - закончил он, улыбаясь.
  Я так понимаю, это отсылка к Битве большого водоворота, когда Мэйдзи разгромил превосходящие силы Токугава. Иностранец и не поймёт всю иронию такого названия. И кстати, весьма знакомый почерк, только мне казалось, эти ребятки сейчас в Токио должны быть.
  - А что за отряд-то, не в курсе? - спросил я.
  - Не помню позывной, - ответил Райдон, - но что-то смешное, с дерьмом связанное.
  - Адский высер? - прикрыл я глаза.
  - Да, точно, они самые, - усмехнулся он. - И кто их только так обозвал?
  - Да так, есть умники, - вздохнул я.
  Даже и не знаю, жалеть бойцов из Адского высера или завидовать им. С одной стороны, они уже столько раз в полной жопе оказывались, что вроде как стопроцентные неудачники, но при этом они каждый раз умудряются выживать, что уже суперудача.
  Когда Райдон ушёл, я вновь взялся за компьютерную мышку, но немного подумав, вместо того чтобы развернуть браузер, полез в папку с отчётами. Лучше всё-таки сначала поработать, а отдохнуть и потом успею.
  ***
  - Ого, кто это у нас тут? Неужто герой Филиппинского водоворота?
  Изухо Шото, командир Адского высера, поморщившись, повернулся в сторону говорившего.
  - Тоширо, - вздохнул он, остановившись. - Хоть ты не начинай. Задолбали вы меня со своими шутками. У меня двое раненых, между прочим, а это точно не тот повод, над которым можно смеяться.
  - Так смеются не над ранеными, - улыбаясь, подошёл к нему Тоширо, - а над ситуацией. К тому же, ранения не тяжёлые, насколько я знаю.
  - Ранения есть ранения, - проворчал Изухо.
  После чего сделал шаг в сторону, наблюдая за проехавшим мимо БТРом, на броне которого сидели два бойца. Судя по отсутствию экипировки, эти двое просто воспользовались ситуацией, решив добраться до нужного места с ветерком, а не на своих двоих.
  - Защёлки проверил?! - звучал где-то в стороне крик. - Ну так уйди с дороги, придурок.
  База жила своей жизнью. Люди ходили, иногда бегали, частенько тащились, неся на горбу какую-нибудь поклажу. Машины разъезжали туда-сюда. Где-то ревели двигатели шагоходов.
  - Ты куда идёшь-то? - спросил его Тоширо.
  - К наёмникам, - ответил Изухо. - Ротный договорился, что нам выделят пару человек для следующего задания.
  - А почему наёмники? - нахмурился Тоширо. - У вас своих, что ли, нет?
  На это Изухо вновь поморщился.
  - Видимо, нет, - произнёс он очень ворчливо.
  - Если подумать, - произнёс Тоширо медленно, - я бы вам тоже своих парней побоялся дать. Вы ж Адский высер. Без обид, Изухо, но частота попадания твоего отряда в опасные ситуации просто зашкаливает.
  - Не трави душу, - произнёс Изухо устало. - Я и без тебя всё понимаю.
  - Зато у вас уже две Родовые награды, - произнёс Тоширо на позитиве.
  - За год, - процедил Изухо. - За один грёбаный год. Из ныне живущих две награды только у Мидзуно-сана. А учитывая, что надо сделать, чтобы получить плашку, мне реально страшно смотреть в будущее.
  Мидзуно Маса - командир гвардии Рода и очень уважаемый человек, воевавший всю свою сознательную жизнь. И две золотых плашки Родовой награды он получил с разницей в пару десятков лет. А тут за год.
  - Ну... - не знал, что на это ответить Тоширо. - Вы самые везучие неудачники, может, и доживёте до пенсии.
  - Иди ты, - отмахнулся Изухо.
  До расположения первого пехотного полка Частного наёмного войска Изухо добрался минут через десять после расставания с Тоширо, хотя в целом он их полчаса искал. Подойдя к формальному ограждению, состоящему из металлической сетки по пояс, точнее к проходу, ведущему на территорию наёмников, обратился к скучающему у этого самого входа бойцу:
  - Передай командиру, что к нему из разведроты пришли, - произнёс он на ломаном русском. - О моём приходе договаривались.
  На самом деле Изухо не знал, из какой страны дежурный, но выглядел тот, как европеец, а единственный язык, помимо родного, который он знал, был русский.
  Тем не менее, достав рацию, дежурный произнёс на чистейшем японском:
  - Камо-сан, тут из разведроты пришли, с командиром хотят поговорить.
  - Принял. Пусть подождёт, я сообщу о нём, - прозвучал ответ из рации.
  - Весьма чисто по-нашему говоришь, - заметил Изухо.
  - Потому и стою тут изо дня в день, - вздохнул дежурный.
  У всех своя печаль.
  Подошедшему через пять минут майору никто не отдавал воинского приветствия. Пусть они и находились в центре своей базы, правила никто не отменял - на территории противника никаких воинских приветствий. Не стоит давать предполагаемым снайперам более привлекательные цели. Из-за этого и погоны у всех были тряпичные, в цвет формы, чтобы издали труднее было различить.
  - Капитан, - поприветствовал его майор. Такой же японец, как и он сам. - Понятия не имею, с чего вам понадобились люди со стороны, но раз такое дело, то можешь выбирать, - кивнул он в сторону. - Там у нас жилые палатки. Твой ротный сказал, что специальность не важна, так что сам выберешь.
  - Понял, господин майор, - кивнул Изухо.
  - Тогда свободен, - закончил тот и, обращаясь к дежурному, добавил: - Если меня будут искать, то я на пятом паркинге, - после чего, пройдя мимо него, отправился по своим делам.
  Судя по всему, только потому, что майору нужно было отлучиться, Изухо и был удостоен разговора с ним. А так, кого попроще послали бы.
  Постольку-поскольку Изухо нужны были фактически носильщики, он не собирался выбирать людей особо тщательно, да и не знает он никого среди предоставленных ему бойцов. Время тратить тоже не хотелось. Эх, и ведь надо же было Ясухару и Такафуми по пуле в конце боя словить. Причём обоих ранили в колени, отчего даже Целители не могли поставить их на ноги достаточно быстро. Теперь валяются оба в санчасти на соседних койках.
  Остановившись у одной из больших палаток, в которых жили два десятка бойцов, Изухо уставился на двух мужчин, которые сидели у входа и с остервенением надраивали тряпочками берцы. И, судя по всему, это было наказание, так как по обеим сторонам от них стояла ещё пара десятков пар. С одной стороны - грязные, с другой - уже чистые.
  - За что вас так? - спросил Изухо на русском.
  - А? - подняли мужчины головы, на секунду отвлёкшись от своей работы. - А... Ерунда. Проспорили, - произнёс тот, что слева.
  - И о чём спорили? - полюбопытствовал Изухо.
  - О том, что сможем достать тубу, - ответил тот, что справа. - Это местное пойло такое.
  - Посреди враждебной территории? - удивился Изухо. - Неудивительно, что вы проспорили.
  - Да не, - произнёс левый, - пойло-то мы достали, только на обратном пути ротному попались.
  Покосившись на берцы, Изухо поймал себя на мысли, что не совсем понимает услышанное.
  - Так это всё же наказание? - переспросил он.
  - Это, - кивнул на берцы правый, - проигранный спор, а наказание мы вчера оттарабанили.
  Последнее слово Изухо не понял, но переспрашивать не стал. И так из контекста понятно, что собеседник имел в виду.
  - Несколько километров траншей выкопали, а потом закопали, - добавил левый.
  - Я думал, у японцев наказания более изысканные, а оно вона как, прям домом повеяло, - покачал головой правый.
  Ну да, командир-то у них японец. Правда непонятно, что он имел в виду под "изысканным". Армейцы - это армейцы, они во всех странах похожи. По крайней мере, теперь Изухо был в этом уверен.
  - Понятно, - произнёс Изухо, чтобы не молчать и неожиданно для себя продолжил, - Вас как зовут-то?
  - Чукинов, - ответил без интереса левый.
  - Геконов, - ответил с любопытством правый. - Но можешь звать Геком. А его Чуком. Мы привыкли. Хотел что-то, капитан?
  - Ну да, есть у меня к вам предложение, - произнёс Изухо, осматривая мускулы мужчин, благо оба сидели в одних трусах и майках. - Нужна пара крепких бойцов для вылазки в тыл противника. Бои не предполагаются, нам надо будет просто расставить нужное оборудование.
  Переглянувшись, русские с удивлением уставились на японца.
  - Нифига не понял, но предложение интересное, - произнёс Гек.
  - Вам просто бойцы нужны? - спросил Чук. - Специализация не важна?
  - Вы просто понесёте то самое оборудование, - ответил Изухо.
  Русские вновь переглянулись.
  - Мы ведь наёмники, - на всякий случай заметил Чук.
  - Да уж я в курсе, - усмехнулся Изухо.
  - Плюсик в личное дело, - покосился на друга Гек.
  - Подвох чую, - покачал головой Чук. - Но не настолько сильный, чтобы отказываться от предложения. Это ведь предложение? - посмотрел он на Изухо.
  Тот не сразу понял смысл вопроса, но через пару секунд всё же ответил.
  - Вообще-то, я сюда не за добровольцами пришёл, - произнёс он, - но для вас, башмачников, сделаю исключение - если не хотите идти, то и не надо.
  - Эксклюзив, - усмехнулся Геконов. - Люблю такое.
  - Я тоже согласен, - кивнул Чукинов. - Но подготовиться надо будет получше.
  - Просто возьмите патронов побольше, - пожал плечами Изухо. - Гранат. Мин каких-нибудь. Как показывает практика, мины очень полезная штука. Если нет мин, возьмите взрывчатку. Хотя бы по килограмму. Гранатомёт... Хотя ладно, это мы вам дадим. Ножи не забудьте - демоны его знает, как всё повернётся... Что? - нахмурился он, глядя на двух очень удивлённых мужчин.
  - Ты ведь говорил, боёв не предполагается, - произнёс Чукинов.
  - Ну да, - не понял Изухо. - А что?
  - Да ты псих, капитан, но мне это даже нравится, - улыбнулся Геконов.
  ***
  Посла американцев я встречал у себя дома. Точнее, в том домике, который выделили для меня на военной базе. Как вариант, мы могли бы встретиться в одном из городов, что альянс уже завоевал, но делать я так не хотел сразу по двум причинам. Во-первых, мне было лень. Не хотел я ехать в ближайший городок. Возможно, если бы не коляска, то и ладно, но так - нет. И во-вторых, я отыгрываю трусишку, который опасается нападения злобного кицунэ. Хотя, в данный момент не совсем отыгрываю - я и правда опасаюсь вылезать за пределы базы, будучи обессиленным после лечения Целителями. Ведьмачьих сил-то у меня сейчас нет.
  Представителя американской стороны я встречал в гостиной, сидя в кресле-каталке возле небольшого круглого стола. Послом оказался мужчина лет пятидесяти на вид, чуть полноватый, с небольшими бакенбардами. Деннис Шорт из молодого Рода Шорт. Несмотря на возраст Рода, Шорты весьма неплохо чувствовали себя внутри политического истеблишмента. Послы, конгрессмены, мэры небольших городков - их представители за триста лет существования Рода занимали очень разные должности. Мелкая сошка по меркам американской аристократии, но сошка до сих пор независимая. Возможно, именно из-за того, что они слабые и независимые, их и послали общаться со мной. Не факт, что рыбка покрупнее действовала бы исключительно в интересах государства.
  - Приветствую, Аматэру-сан, - слегка поклонился Шорт. - Для меня честь познакомиться с вами.
  А конкретно Деннис Шорт, судя по всему, был выбран из-за знания японского. Причём на очень хорошем уровне.
  - Как и мне, лорд Шорт, - кивнул я. - Прошу, присаживайтесь, - указал я на кресло, стоящее напротив меня.
  Пустое начало, в котором Шорт нахваливал, как у нас тут всё устроено, плавно перетекло в такой же пустой рассказ, как плохо бедным филиппинцам, после чего, не менее плавно, Шорт перешёл к требованиям Штатов, замаскированных под "нам бы хотелось". Сами требования, если убрать шелуху, сводились к трём пунктам - вывод войск, оплата того, что мы успели разрушить, и компенсации за "моральный ущерб". И вот как раз моральный ущерб он зря упомянул. В общем и целом, требования были невыполнимыми на данном этапе военной кампании, не могли мы просто взять и уйти, так ещё и кучу денег филиппинцам отвалить. Но это было ожидаемо - обычная практика в переговорах. По итогу, как мне кажется, в представлении американцев, мы должны сторговаться только на вывод войск, ну и благодарность за то, что с нас за это ещё и денег не взяли.
  - Вы тут про моральный ущерб говорили, - произнёс я, когда Шорт закончил говорить. - А кто мне заплатит за причинённый моральный ущерб со стороны Филиппин?
  - Что, простите? - не понял он.
  - Вам кто-нибудь рассказывал, с какой стати мы вообще вторглись в эту страну? - спросил я.
  - М-м-м... - качнул головой Шорт. - По-моему, это и так очевидно - ради Родовых земель.
  - Вы не правы, - чуть наклонил я голову. - Да, мои союзники пришли за этим, точнее, их помощь будет оплачена захваченными землями, но сама идея вторжения возникла не из-за банальной жажды наживы. Я, честно говоря, удивлён, что вы не в курсе.
  На самом деле далеко не факт, что он не в курсе, вероятно, он точно знает про то, как умер мой предшественник, а вот связывают ли американцы те события с нынешними - вот тут я уже не уверен.
  - В таком случае я буду вам благодарен, если вы поясните свои мотивы, - произнёс он благожелательно.
  - Филиппинцы причастны к смерти моего предшественника, - ответил я. - Подобное Аматэру не могут простить. Я пытался решить дело... иначе, но у меня ничего не получилось. Увы, но военное вторжение - это единственное, что мне оставалось.
  - Хм, - взял он небольшую паузу. - А "иначе" - это, случаем, не попытка подбить филиппинцев на протесты против моей страны?
  Кто бы сомневался, что они об этом знают. Впрочем, отвечать прямо я не стал.
  - А тут ещё и русские припёрлись, - покачал я головой. - Как видите, выбор у меня оказался невелик.
  - Смерть тысяч невинных людей и ссора с одной из великих держав - это не самый лучший выбор, - произнёс Шорт.
  - По-вашему, я должен был подождать и ссориться уже с двумя великими державами? - усмехнулся я. - Причём, если с вами я ещё могу как-то договориться, то с русскими уже вряд ли.
  - Я думаю, нападение на соседнее государство - в принципе неверное решение, - чуть развёл он руками. - В конце концов, насколько я знаю, в смерти вашего предшественника виноват клан Хейг. Который вы недавно уничтожили.
  - В таком случае, вы должны знать и то, под каким флагом они совершили преступление, - заметил я.
  - Я понимаю, что это имеет значение, - произнёс Шорт, - но это всего лишь флаг. Маленькая перестраховка, которой воспользовались Хейги. Это не причина идти войной против целой страны.
  - Не причина? - улыбнулся я криво. - Из-за этого "всего лишь флага" клан Кояма ничего не мог сделать. Из-за "всего лишь флага" убийцы многие годы становились только сильнее. Из-за "всего лишь флага" набравший мощь, имеющий целый выводок "виртуозов" клан почувствовал себя всесильным и напал на мой Род. Из-за "всего лишь флага" я несколько раз оказывался на краю гибели. У меня более чем до хрена поводов напасть на Филиппины. Род Аматэру существует уже много тысячелетий в том числе и потому, что не оставляет за спиной врагов. И нам абсолютно плевать - Род ли это, клан, небольшая страна или Великая держава. Если мы сегодня простим Филиппины, то завтра к нам могут прийти убийцы под флагом... Франции, к примеру. Или даже вашей страны, лорд Шорт. И что нам делать в этом случае? Сложить лапки и ждать своей участи? Не дождётесь.
  Шорт молчал несколько секунд, поджав губы и укоризненно покачивая головой.
  - Я могу понять вашу позицию, но поймите и вы нас, - произнёс он. - Моей стране не важны причины вашего вторжения. Я прекрасно понимаю вашу злость и, думаю, моё начальство тоже признает ваше право на месть, но вы решаете свои задачи за наш счёт. И вот этого мы принять уже не можем.
  Уперев локоть в подлокотник кресла, облокотился щекой на пальцы.
  - А что вы теряете-то? - спросил я насмешливо.
  - Простите, - нахмурился Шорт. - Не понял вопроса.
  - Что вы теряете? - повторил я. - Людей? Репутацию? Деньги? Время? Что? Как по мне, с учётом филиппинских беспорядков до моего прихода, вы только выигрываете. Я ведь здесь не навсегда. Решу свои дела, а тут и вы на белом коне появитесь. Как вариант, - добавил я в конце.
  - Прежде всего, мы теряем ту самую репутацию, - после недолгого обдумывания ответил Шорт. - И очень много денег. Я уж не говорю о внешнеполитических рисках. Кто даст гарантию, что вашему примеру не последует какое-нибудь государство?
  Сейчас он в первую очередь имеет в виду Японию.
  - Если вы про моих соотечественников... - начал я. - Скажем так - у меня не самые лучшие отношения с Императором, так что я сильно сомневаюсь, что он придёт мне на помощь. Наоборот - если у меня будут проблемы, попытается указать мне на моё место.
  - Это лишь ваши предположения, - покачал головой Шорт.
  - Да, - кивнул я. - Всего лишь предположения. Я не могу гарантировать того, что сюда не решит прийти ещё кто-нибудь. Я не настолько значимая в мире фигура. Но логика подсказывает, что окружающие хотят скорее моего падения, чем ещё большего возвышения, - и приподняв руку с по-прежнему замотанной в бинты кистью, покрутил ею. - Быть Патриархом не всегда здорово.
  - Его величество Акихито... - начал Шорт.
  - У него есть ещё один Патриарх, - не дал я ему договорить.
  - Но не такой силы, - не сдавался он.
  - Сила, в моём случае, хороша до определённого предела, - ответил я. - Но об этом я не желаю говорить.
  - Как скажете, Аматэру-сан, - произнёс Шорт медленно.
  - По поводу остального тоже всё просто, - продолжил я.
  - Остального? - не сразу понял Шорт.
  - Репутации и денег, - пояснил я. - Вашей репутации ничего не угрожает, так как, и я это проверил, в договорах о сотрудничестве нет ничего, что заставляло бы вас защищать их от частных армий. Напомню - мы здесь не от лица государства, лорд Шорт. А филиппинцы не ваши вассалы. Вы не обязаны их защищать от нас. Если государство не может справиться с кучкой кланов, то какое это государство?
  - Ну а деньги? - спросил он спокойно.
  - А на ваши деньги мне плевать, - ответил я.
  - Не очень конструктивный ответ, - качнул он головой.
  - А где была ваша конструктивность, когда вы позволяли филиппинцам выдать разрешение использовать свой флаг иностранному клану? - ответил я вопросом. - Да ещё и для атаки на столь именитый Род. Если вам было плевать на такую мелочь, то какое мне дело до ваших финансовых потерь? Не обеднеете, - отмахнулся я.
  - Что ж, вашу позицию по этому вопросу я понял, - кивнул он. - Но это не отменяет того факта, что нам не плевать. Пригнать сюда один из ударных флотов гораздо дешевле, чем ждать, пока вы тут наиграетесь.
  А вот и угрозы пошли.
  - Знаете, у меня, конечно, есть некоторые проблемы, - покрутил я ладонью в бинтах, - но мой Род всё ещё остаётся Честью нации. Для большинства японцев. И когда мы столкнёмся в бою с армией и флотом чужой Великой державы, мои проблемы отойдут на второй план. Это пригнать сюда флот - дешевле, а вот всё остальное, боюсь, будет стоить вам очень дорого, - улыбнулся я.
  Блефую что есть мочи, конечно, но чем хорош мой блеф, так это тем, что его хрен проверишь. Шорт, естественно, не станет верить мне на слово, но и пропускать мои слова мимо ушей будет для него непозволительно.
  - Об этом пусть думают финансисты, - ответил он после небольшой паузы. - В мою задачу входит предупредить вас о самой вероятности подобного исхода дела.
  - В таком случае, вы неплохо справляетесь с работой, - кивнул я.
  - Я тоже так думаю, - улыбнулся он сухо. - А ещё, как мне кажется, на сегодня можно закончить. Похоже, на данном этапе переговоров мы с вами ничего не достигнем.
  - Скорее всего, - согласился я.
  - В таком случае, - поднялся он из кресла, - позвольте попрощаться. Я передам ваши слова своему начальству. Надеюсь... - сделал он немного картинную паузу, после чего вздохнул. - Надеюсь, мы сможем продолжить с вами этот, несомненно, занимательный разговор.
  - Всего хорошего, лорд Шорт, - попрощался я.
  - Всего хорошего, Аматэру-сан, - чуть поклонился он.
  Глядя, как он уходит, думал о том, что всё идёт хорошо. И дураку понятно, что одним раундом переговоров это не закончится, более того, я всеми силами буду стараться затянуть эти самые переговоры. Чем дольше они будут идти, тем больше у меня будет времени на захват Филиппин.
  - Я вернулся, господин, - прервал мои мысли появившийся рядом шиноби.
  Блин, как же некомфортно без своих сил.
  - Рад за тебя, - произнёс я, после чего приложил палец к губам.
  После чего потрогал мочку уха, указывая тем самым на прослушку, и покатил в свой кабинет. Там у меня бумага с ручкой... Хотя, стоп. Зачем мне этот атавизм, если есть монитор компьютера и электронный блокнот. В общем, у Сорея появилось новое задание - проверить окружающее пространство на наличие магических устройств или, опять же, магических шпионов. Осталось только донести до него данный приказ.
  ***
  - А-а-а-аха-ха-ха-ха! - палил из ручного пулемёта Джунго.
  При этом стоял он не то чтобы в чистом поле, но даже находясь недалеко от угла казармы, за которым прятался Изухо с ребятами, оставался отличной мишенью для огня противника.
  А ведь как всё хорошо начиналось...
  - Пиксель, ты в курсе, где второй русский?! - спросил Изухо, повысив голос.
  Пулемётная очередь не способствует тихому разговору. Да и если бы только пулемётная. Вокруг вообще, казалось, стреляло всё и грохотало везде.
  - Вроде как в здании напротив был! - ответил сержант Кадома, он же Пиксель.
  - А-а-аха-ха-ха!
  А ведь им нужно было всего лишь расставить датчики...
  Выглянув за угол здания, он увидел плац и валяющийся посреди него подорвавшийся на одной из мин Психа МД. Но интересно было другое - он увидел русского, которого потерял в суматохе боя. Гек, с парой его ребят, до сих пор отстреливается где-то в районе складов, если это были склады, конечно, а вот Чук...
  Не зря он чувствовал неприятности.
  - Вылезай, сука! Не зли меня, я долбаный псих! Вылезай, тварь! Иначе вырежу твоё сердце и съем! Открывай эту хрень, угрёбышь!
  Чук остервенело стучал прикладом ручного гранатомёта по кабине повреждённого МД, который лежал прямо посреди плаца. Офигительное везение, что его до сих пор не подстрелили. Но этот русский ещё больший отморозок, чем их Псих. На что он, вообще, рассчитывает? Что филиппинский пилот, сидя в безопасной кабине, обосрётся и откроет её? Бред...
  - А-а-а-аха-ха-ха!
  - Твою мать! Пиксель, тащи этого дебила сюда! - не выдержал Изухо.
  Псих, конечно, везучий малый, но уж больно долго он на открытом пространстве стоит.
  А ведь сейчас очнётся оглушённый "мастер". Чудо, что они вообще смогли подорвать одну из мин у него под ногами. И жаль, что пехота противника успела его оттащить в безопасное место. Впрочем, Изухо со своими бойцами в тот момент настолько офигели от своей удачи, что поспешили свалить куда подальше, а не добить подранка.
  - Что делать-то будем? - спросил вернувшийся вместе с Психом Пиксель.
  - Что и обычно, сержант, что и обычно, - ответил Изухо. - Попытаемся свалить из этой жопы.
  Грёбаные датчики. Всего лишь расставить грёбаные датчики...
  
  Пролог
  
  Примерно в тринадцати километрах на юг от Минданао расположена группа островов Сарангани, состоящая из трёх островов - Сарангани, Балут и совсем небольшого островка Оланиван. Места не сильно примечательные. Единственное, чем они, в теории, могли выделиться - это остров Балут, точнее, его активный вулкан, который ещё ни разу за известную историю так и не изверг из себя потока лавы. Факт довольно интересный, но для очень узкого круга интересующихся. Для всех остальных острова - просто неплохое место для туризма, которое, впрочем, не сильно популярно у местных, а для иностранцев были на Филиппинах места и поинтереснее. Несмотря на это, небольшой поток туристов имел место быть, что позволяло жителям островов худо-бедно существовать.
  В одной из деревенек острова Балут, недалеко от вулкана, на веранде дома сидел древний старик. Короткие седые волосы, лицо испещрённое сотнями морщин, простая серая рубашка, длинные шорты и верная трубка, с которой старик не расставался вот уже... две сотни лет, да. Две сотни лет из прожитой тысячи. Выпустив клуб табачного дыма, староста деревни, да и всех ибапа, живущих на островах Сарангани, покачал головой. Лет через пятьдесят надо будет вновь проводить ритуал подношения духам огня, а это жертва из смертных, причём владеющих бахиром на должном уровне... Вздохнув, старик вновь приник к трубке. Хороший табак внучок прислал. Определённо. И хорошо, что он сейчас не здесь, а в столице. Не самое лучшее место для ибапа, но вроде как внук писал, что неплохо устроился и проблем у него нет. Ещё месяц назад старик был против подобного - отсутствие проблем сейчас не означает, что завтра внук не столкнётся с каким-нибудь аристократом, таскающим древний артефакт определения сути. Аристократ может даже не понимать, что за вещь у него... к примеру, на пальце, однако это не помешает ему поднять панику, увидев на улице монстра. Внучок не самого приятного вида для смертных. Но то раньше. Сейчас же, когда японцы вторглись в страну, сидеть всем в одном месте не наилучшая идея. Тут даже столица не самый плохой вариант.
  Настроение старика было довольно меланхоличным. Сидя на веранде дома, куря трубку и наблюдая за вулканом, он вспоминал прошлое и старался не думать о будущем, так как в этом самом будущем филиппинских ибапа явно не ждало ничего хорошего. А всё из-за проклятых японцев. Даже прошедшая совсем недавно война, которую смертные назвали второй мировой, была не настолько опасна для ибапа, так как воевали там государства. Теперь же на их земли пришли кланы. В том числе кланы. В общем частники, которые хотят Родовых земель и не желают видеть на них чужаков. И тут уже не важно, ибапа ты или простой человек, выгонят всех. И сейчас у них ровно два пути - сидеть и ждать, пока японцев разобьют и выпнут прочь, либо ввязываться в войну, помогая филиппинскому правительству. Но как это сделать, не выдавая свою суть? Понятно, что действовать придётся тайно, но в этом случае их возможности сильно урезаются. Да даже действуя открыто, что они могут сделать многотысячной армии бахирщиков? Разозлить, разве что.
  В общем... перспективы не радужные. Хорошо хоть их острова никому не нужны, и разборки людишек идут на Минданао. Пусть немного, но есть время на обдумывание ситуации. В том, что японцы чуть позже захватят и их островки, никто из общины не сомневался.
  Мысли старика отвлёк звонок мобильного телефона, лежащего рядом с ним. Проведя пальцем по экрану, он нажал на иконку громкой связи.
  - Слушаю, - произнёс он, вновь затягиваясь табаком.
  - Приветствую, старейшина, - услышал он голос внука.
  - Я один, - ответил старик. - Говори свободно.
  - Здравствуй, дед, - тут же отреагировал внук. - Как вы там?
  - По-прежнему, - ответил старик без эмоций.
  - Как всегда, спокоен? - усмехнулся внук. - Вы там хоть начали обсуждать сложившуюся ситуацию?
  Покосившись на мобильник, старик тихонько вздохнул.
  - Ты по делу или так, поболтать? - произнёс он, выпуская изо рта дым.
  - Можно сказать, и по делу, - ответил парень.
  Насколько вообще можно назвать парнем того, кто прожил уже двести с хвостиком лет.
  - Ну так говори, - произнёс старик без малейшего любопытства.
  - Слышал о войне в Малайзии? - спросил внук.
  - Я тебе что, отшельник? - нахмурился старик. - Естественно, слышал.
  - А с чего всё началось, знаешь? - продолжал спрашивать парень.
  - Малаккский пролив? - отвечал без интереса старик.
  - Да нет же, это причина, а с чего всё началось, в курсе? - спросил внук.
  От такой постановки вопроса старику даже стало немного любопытно, к чему ведёт внук.
  - Английские кланы напали на Малайзию... - начал он. - Хотя постой, сначала туда приплыли японцы, но, по-моему, там особой войны и не получилось.
  - Да, первыми были японцы, - произнёс внук. - Но насчёт "не получилось" ты несколько заблуждаешься. Япошки там полгода давали прикурить малайцам. Интересно не это, а то, что самыми первыми вторженцами были... - запнулся он. - Я сам не до конца разобрался, но по факту, как показала история, первыми вторженцами руководили Аматэру. Именно им достался самый хороший кусок Родовых земель. По крайней мере, если смотреть по карте. То, что я тебе рассказываю, добыто из открытых источников, и деталей с нюансами я, естественно, не знаю, но они и не нужны, тут другое интересно. На данный момент нет никакой информации о том, что Аматэру выгоняли местных со своей территории. Более того, местные сейчас отлично себя там чувствуют, работая на предприятиях Аматэру. Понимаешь, к чему я веду?
  - То, что Аматэру до жути жадные? - усмехнулся старик. - Мало им было Малайзии, так они и к нам заявились.
  - Брось, дед, - ответил парень. - Всё ты прекрасно понял. С Аматэру можно договориться! У нас есть шанс оставить наши земли за собой.
  Вздохнув, старик помолчал несколько секунд.
  - И как ты предлагаешь с ними договариваться? - спросил он.
  - Ну... - запнулся его внук. - Это... Да откуда мне знать? Ты у нас старейшина, тебе и решать.
  - Может, мне сначала со всем японским альянсом договориться, чтобы наши острова Аматэру достались? - продолжил усмехаться старик. - А в каком виде мне это делать? Есть идеи?
  - Я просто сообщаю информацию, - проворчал парень. - Тебе решать, что с ней делать.
  - Информацию, добытую из интернета, - выдохнул дым старик.
  - Это хоть какая-то... - начал парень.
  - Я тебя услышал, - прервал его старый ибапа.
  - Хорошо, - произнёс парень раздражённо. - Я понял. Главное, учтите это там, когда соберётесь решать, что делать.
  - И без молокососов разберёмся, - произнёс старик лениво.
  - Тогда всего хорошего, старейшина, - произнёс парень, прежде чем разорвать связь.
  Покачав головой, старик вновь уставился на вулкан. Ох уж эти дети. И почему они всегда считают себя более умными и прогрессивными? Как будто он сам не способен залезть в интернет. Впрочем, их скудоумие порой даёт повод поиздеваться над ними. Как сейчас, например. Ну серьёзно, каким дебилом надо быть, чтобы не собрать всю доступную информацию, прежде чем решать судьбу всей общины? Естественно, старик знал и про Аматэру, и про то, что он не выгнал людей со своей территории. Знал он и почему так получилось. Только вот есть загвоздка, жителям Сарангани нечего дать Аматэру. Нет у них здесь заводов, как и специалистов, которые на этих заводах работают. Толпы чернорабочих у них тоже нет. Огромного города с миллионом жителей, которые могли восстать, у них нет даже близко. А значит, и церемониться с ними никто не будет.
  - Приветствую старейшину Гзанди, - услышал он за спиной английскую речь.
  Будь он помоложе, уже вскочил бы, готовясь к бою, но старик был стар и опытен. Какой толк вскакивать, если некто сумел подобраться к нему столь близко. Хотел бы ударить, ударил бы уже. Так что всё, что сделал Гзанди, это на полную включил все свои чувства, сканируя окружающее пространство. И никого не почувствовал. Никого и ничего. Пустота. Да, ани-ани, к которым и принадлежал Гзанди, никогда не славились особо острыми чувствами, но совсем ничего? Тысяча лет накопленной мощи и опыта не помогли ему ничем.
  - Невежливо входить в чужой дом без стука, - произнёс он спокойно.
  - Я стучался, - был ему ответ. - И если вы не услышали, то недостойны большего.
  Что за дурацкое мнение? Кто это вообще? Даже будучи сильнее... Стоп. У ибап процветает культ силы, это глупо отрицать, но гораздо сильнее он процветает у нерождённых... Учтём.
  С кряхтением поднявшись на ноги, Гзанди развернулся, направляясь к своему любимому креслу. Чужак по-прежнему не ощущался, но теперь он его хотя бы видел. Классический ниндзя, как их показывают в различных фильмах, стоял посреди комнаты и наблюдал за ним.
  Японец? Или просто образ для того, чтобы сбить с толку?
  - Что ж, - сел старик в кресло. - Для начала - представься. Или я настолько слаб, что и имя твоё узнать недостоин?
  - Имя не имеет значения, - ответил ниндзя. - Я лишь тень моего господина.
  - Тень... значит, - чуть приподнял уголки губ Гзанди. - Звучит по-детски, если честно.
  Было рискованно говорить подобное, но необходимо, для прояснения ситуации. Если это нерождённый, он не устоит и ляпнет что-нибудь про возраст или силу.
  - Смелая подначка, - ответил ниндзя. - Для слабака.
  Понятно. Это, конечно, не сто процентов, но похоже, гость всё-таки из нерождённых.
  - Если ты пришёл сюда не для боя, - произнёс старик, - то это было довольно грубо.
  - Такова жизнь, - ответил ниндзя без эмоций.
  Хотя этих самых эмоций в его голосе вообще было не шибко много.
  - Жизнь - штука более многогранная, чем кажется, - произнёс Гзанди. - Кто ты, я так и не услышал, но всё же представлюсь. Меня зовут Гзанди - старейшина ибапов Сарангани. Среди людей известный как Кристиано Арино Дуэргэ. И мне бы хотелось узнать, по какому поводу к нам пожаловал столь неучтивый чужак?
  - С предложением помощи... - начал ниндзя.
  - А, я понял! - изобразил радость Гзанди. - Японская община ибапов предлагает переселиться к ним? Но знаешь, мы пока не готовы. Есть и тут дела.
  Гзанди осознавал, что немного провоцирует чужака, но... культ силы процветает не только у нерождённых, и данный конкретный персонаж несколько раздражал старика. А слова о том, что он слабее, это просто слова, да ещё и от весьма сомнительной личности.
  - Мой господин не представляет японских ёкаев... ибапов, - произнёс ниндзя спокойно, что уже насторожило Гзанди. Хорошо контролирующий себя нерождённый - это всегда опасно. - И ему абсолютно плевать, где вы будете жить. Ваша проблема в том, что скоро сюда придёт девятихвостый лис. Знаете таких?
  - Знаю... - произнёс Гзанди, пытаясь подавить страх.
  - И этот лис сделает вам предложение, от которого вы не сможете отказаться, что в свою очередь, сделает вас врагом моего господина. Если ничего не предпринять - вы обречены. Вас в любом случае уничтожит одна из сторон. Так что, слабак, ты готов к разговору? Или сначала выясним, насколько я неправ в своём мнении насчёт тебя?
  Возможно, сказанное чужаком чушь, ложь и провокация, но Гзанди не имел права проигнорировать услышанное.
  - Что ж... Тень, давай поговорим, - произнёс старик хмуро. - Ты меня определённо заинтересовал.
  
  Глава 1
  
  До Филиппин я плыл на эсминце, где специально для меня улучшили медицинскую палату. Чрезмерно сильно улучшили, как по мне, но так как я в этом не разбираюсь, пришлось махнуть рукой и принять всё как есть. Всю дорогу я провёл в полусидячем положении, где основная нагрузка приходилась на не пострадавшую в схватке с лисом жопу. Собственно, она и голова - это наименее пострадавшие части моего тела. Спина, руки, ноги, в основном стопы, частично грудь с животом - оказались в крайне плачевной ситуации, кожу там чуть ли не с нуля восстанавливали. Страшно подумать, каково мне бы было без Целителей. Сам бы я исцелял повреждения месяцами, а от шрамов и вовсе не смог бы избавиться. Хотя, эти самые шрамы всё равно будут покрывать моё тело, но только потому, что я выбрал ускоренное лечение. Когда появится свободное время, надо будет и их убрать, а это ещё несколько операций, на которые сейчас я пойти не могу. Как итог, Аматэру Синдзи в данный момент замотан в бинты по самое горло, так под ними я ещё и обмазан вонючей мазью, и ходить мне в таком виде неделю минимум. Это если считать точкой отсчёта прибытие на Филиппины. Ах да, слово "ходить" тоже надо брать в кавычки, на самом деле я буду ездить в кресле-каталке - напомню, ноги у меня как бы не больше всего пострадали.
  Но это всё ерунда, я сейчас на что угодно готов, хоть на кресле кататься, хоть на койке, лишь бы свалить уже с этого корабля, ибо на нём край как скучно. Моя ошибка, не продумал. Интернета здесь нет, книг я с собой не взял, Целители - звери, которые не допускают вообще ни до какой работы, и ведь не поспоришь, не разбираюсь я во всей этой целительской хрени. Ну и да, ведьмачьих сил, из-за всё тех же Целителей с их бахиром, у меня тоже нет, так что я даже потренироваться не могу. Вообще ничего, блин, не могу. Бесит! Лежу, как парализованный, и нифига не делаю.
  Зашедший в палату Щукин подошёл к моей койке и, осмотрев мою тушку, хмыкнул.
  - Представляю, каково тебе сейчас... - вздохнул он, покачав головой, а потом добавил: - Аж душа радуется.
  Скотина.
  - Чё припёрся? - закатил я глаза.
  Достали они меня своими шуточками. Что Щукин, что Сейджун, сидящий сейчас с книгой в руках у противоположной стены. Правда, подколки Сейджуна были довольно тонкими, но от этого не менее раздражающими. Стоит, наверное, добавить, что Щукин приплыл в Мири уже после моей встречи с кицунэ, по своим армейским делам приплыл, и выражение его лица, когда он меня увидел, было довольно забавным.
  А теперь вот забавно ему.
  - Капитан передаёт, что прибытие задерживается, - сообщил Щукин. - Часа на четыре.
  - И что случилось? - полюбопытствовал я.
  - На пути следования корабля Кояма и Кагуцутивару сошлись с филиппинским флотом, - ответил он. - Так что придётся сделать небольшой крюк.
  Интересная информация.
  - Как они так быстро собрались-то? - пробормотал я.
  Кто бы что ни думал, но собрать флот в одном месте не такая уж и простая задача, а филиппинцы это буквально за несколько дней сделали. И почему с ними только Кояма и Кагуцутивару бодаются?
  - Вот уж чего не знаю, - пожал плечами Щукин.
  Когда Щукин ушёл, я со вздохом уставился в потолок. Плюс четыре часа на этом проклятом корабле... Глянув на Сейджуна, вздохнул ещё раз, на что тот оторвался от книги и с вопросительным выражением лица протянул её мне. Засранец. Я уже как-то брал у него книгу и чуть мозги себе не расплавил, пытаясь понять, что там написано. Сейджун сейчас на кандидата юридических наук идёт и читает такое, что обычному смертному лучше даже в руки не брать. И как только успевает? Он ведь и образованием занимается, и бахиром, и всё это не отходя от меня слишком далеко. И надолго.
  ***
  В порту меня встречала целая делегация. Кояма Акено с отцом, Старейшина Рода и "виртуоз" Кагуцутивару Фумики, мой учитель Цуцуи Ген, два представителя кланов Хоккайдо, а именно - Мацумаэ Нозоми и Андо Фуджи, главы своих кланов, если что, Фудзивара Эйки со своим наследником Гентой, Саймон Гонт, видимо, в одиночку представлял все английские кланы, Токугава Мирай с Меёуми и Райдон. Ну и толпа сопровождающих человек в тридцать, которая стояла позади аристократов. Естественно, я был предупреждён о том, кто именно меня будет встречать, но вот зачем им это - я так и не понял. Просто тут может быть столько причин, что проще угадать, чем узнать достоверно. Во всяком случае, что тут делают представители англичан и кланов Хоккайдо, выяснить не представляется возможным. Повторюсь - причин может быть очень много.
  Впрочем, когда Сейджун дотолкал до встречающих коляску, в которой сидел побитый я, мои мысли крутились вокруг другого: я думал о том, насколько забавно сейчас выглядят эти аристократы. Недоумение чётко просматривалось на их лицах. Только Акено и Райдон хмурились.
  - Рад видеть тебя, Синдзи-кун, - первым заговорил Кагуцутивару.
  Это было ожидаемо, так как он был самым старшим по возрасту. Правда, тут были англичане, которым плевать на японские "возрастные" заморочки, но Кагуцутивару ещё и по старшинству Родов стоял на втором месте после Цуцуи. Да и силушкой их Род не был обделён.
  - И я вас, Кагуцутивару-сан, - кивнул я ему с улыбкой.
  Дальше шли приветствия всех остальных. И чем мне нравятся аристократы, так это тактом и продуманностью - никто из них не спросил, что со мной произошло, просто потому, что это могло поставить меня в неловкое положение. Как самим ответом, так и тем, что я могу не захотеть отвечать всем. О, чуть позже, я уверен, каждый из них попытается выяснить интересующий их вопрос, но наедине, где ответ- или его отсутствие - не повредит ни мне, ни им.
  Долго я на пристани не задержался, отговорился тем, что хочу отдохнуть после плавания и свалил в приготовленный для меня домик. А там я первым делом залез в компьютер. И нет, не для того, чтобы начать разбираться с отчётами... Соцсети, видеоролики, игры. Я хотел нагрузить мозг, но не чем-то серьёзным, а просто для расслабона. Я задолбался плыть на этом долбаном корабле и, валяясь на койке, плевать в потолок. К чёрту работу, вечером займусь, а сейчас просто получу удовольствие.
  - Син? - отвлёк меня Акено, приоткрывший дверь в мой рабочий кабинет. - Ты занят?
  - Нет, Акено-сан, - отвлёкся я от монитора, параллельно с этим сворачивая браузер. - Проходите.
  Кабинет у меня, к слову, был необжитый. Простая комната с рабочим столом напротив двери, справа окно, со стоящей рядом тумбой, на которой находился принтер, слева у стены пустой шкаф для папок.
  - Хм, - осмотрелся Акено. - Ты уж извини, что отвлекаю, просто я думал, что ты действительно отдыхаешь. Надо было догадаться, что ты сразу за работу примешься.
  - Да я, как бы... - бросил я взгляд на монитор. - В общем, не обращайте внимания, я сейчас не работаю. Просто у меня в комнате стол ниже, чем здесь, и с коляской за ним сидеть неудобно.
  - Коляска, да... - нахмурился он. - Ты можешь хоть намекнуть, что с тобой произошло?
  Вместо ответа я вздохнул и, чуть наклонившись вбок, открыл ящик стола, вытащив оттуда палочку благовоний. Оттуда же достал зажигалку.
  - Прикольная штука, - заметил я, ставя палочку в подставку для карандашей. - Норико где-то достала, а мне, на удивление, понравилось.
  Десять миллионов рупий стоит эта грёбаная палка. Ну или примерно девять с половиной миллионов рублей. Насчёт Норико я не солгал, именно она нашла семейство тэнгу, они же вороны-оборотни, которые имели связи с Индией и приторговывали товаром оттуда. Правда, купила она эти благовония не потому, что они были ей нужны, а потому, что были самым редким товаром у тэнгу. Я, когда узнал, сколько она на эти вещицы денег слила, секунд пять ничего произнести не мог, зато Аматэру где-то на полгода стали эксклюзивными владельцами всех благовоний, предупреждающих о подслушивании. Причём, как мне объяснили, уровень этих артефактов ну очень высокий и им плевать, как именно твой разговор пытаются подслушать, с помощью магии ли, с помощью высокотехнологичных жучков или просто приложив ухо к двери. Обойти защиту крайне трудно. Хотя это и не защита, а именно что предупреждение - благовония начинают искрить словно бенгальский огонь, если кто-то пытается добраться до твоих тайн.
  - Ну не знаю... - протянул Акено, садясь в стоящее рядом со столом кресло. - Я как-то нейтрально к благовониям отношусь.
  - Каждому своё, - пожал я плечами, поджигая благовоние. - По поводу моего состояния можете не переживать - пострадала только кожа. В коляске я сижу, потому что так доктора настояли, не хотят они, чтобы я кожу на ступнях... - запнулся я. - Ну... На прочность проверял, короче. А с докторами спорить, только нервы тратить. Проще лишних четыре дня в коляске посидеть.
  - Доктора... - протянул он задумчиво. - Доктора - это да. Они словно бульдозеры без чувства самосохранения. Помню, попал как-то раз в госпиталь, ещё во время войны с Докья, так мне этого на всю жизнь хватило.
  - В общем, не стал я с ними спорить, - проворчал я.
  - Ну а кто на тебя напал, ты, я так понимаю, сказать не можешь? - спросил он, и не дав мне ответить, добавил: - Прошу, скажи, что это не связано с твоим конфликтом с Императорским Родом.
  - О, это точно не они, - махнул я рукой. - У меня с Императором, конечно, не лучшие отношения, но не настолько. Нет, тут другие силы. А кто именно... - замолчал я. - Понимаете, Акено-сан, тут две проблемы. Во-первых - это не только моя тайна, но об этом я уже говорил. А во-вторых - я и сам не могу дать точного ответа.
  - То есть, ты даже не знаешь, кто твой противник? - удивился он.
  - Это.... Не совсем так, - ответил я. - Как бы вам так сказать? - задумался я. - Ну, представьте, что спросили меня, где в городе библиотека, а я махнул рукой и ответил, что где-то там. Направление-то верное, но где именно эта грёбаная библиотека, я и сам не в курсе. Да, я знаю, кто отправил ко мне убийцу, сотворившего это, - развёл я руками, - но для точного ответа, прямо по заказчику, слишком мало данных.
  - Паршиво, - потёр он в задумчивости подбородок. - Я могу чем-то помочь? Хотя, я уже спрашивал тебя об этом, - усмехнулся он.
  - На самом деле есть у меня идея, - удивил я его. - Но это скорее перспективы на будущее.
  - Внимательно слушаю, - подобрался он.
  Я же, бросив короткий взгляд на благовоние, продолжил:
  - Мне будет нужна помощь Кагами-сан.
  - Кагами? Не моя? - насторожился он.
  - Сразу скажу, ей ничего угрожать не будет, - поднял я руки вверх. - Просто хочу воспользоваться ею как прикрытием для проникновения в одну страну.
  - В какую? - приподнял он брови.
  - Италия, - ответил я.
  - Ита... - замер он, после чего, видимо, начал прокручивать в голове, кто там может оказаться моим врагом.
  - Только вы пока даже не заикайтесь никому об услышанном, - произнёс я.
  - Демоны, - потёр он лоб. - У меня хоть есть шансы когда-нибудь узнать всю правду?
  - Хм, - задумался я. - Шансы у вас определённо есть. И даже не маленькие.
  В конце концов, ёкаи и сами частенько раскрываются людям, если им надо получить какую-то выгоду. А я и обещаний никаких не давал. Так Кагами ещё и потомок Хирано. Дальний, конечно, но все эти истории про то, что Гангоку породнились с кицунэ - правда. Прикол в том, что та кицунэ была дочерью Хирано.
  - Ладно, - вздохнул Акено. - Моё принципиальное согласие у тебя есть, но о конкретике поговорим, когда появится больше информации.
  - Уже скоро, - произнёс я, отгоняя ладонью дым от благовоний. - Моё нынешнее состояние... скажем так - запланировано.
  - Не понял, - нахмурился он.
  - Акено-сан, - усмехнулся я. - Я с "виртуозом" на равных сражаюсь. Вы правда думаете, что я не смог бы убежать от убийцы? Без потерь, я имею в виду.
  - Да кто тебя знает? - буркнул он.
  Когда Акено ушёл, я склонил голову и вздохнул. На селекторе горел огонёк, с помощью которого Каджо предупреждал об ещё одном посетителе. Значи,т либо Райдон, либо Меёуми. Об остальных старик, предупредил бы лично... На этой мысли я чуть не вздрогнул от неожиданности, так как палочка благовоний вдруг начала искрить. Реально как будто бенгальский огонь. Вот уж чего я не ожидал. Ну то есть понятно, что за мной стали бы наблюдать, но, чёрт возьми, не сразу же по прибытию! Я и зажёг-то её, потому что немножечко, самую малость, параноик. Но теперь, боюсь, буду уже совсем не "немножечко". Хорошо хоть с Акено успел договорить. И кстати, а как именно меня прослушивают? В смысле, обычным способом или магическим? Важный вопрос.
  Поплевав на палочку, чем заставил её погаснуть, убрал артефакт обратно в ящик стола, после чего принялся ждать нового посетителя, которым оказался Райдон.
  Зашедший в кабинет Райдон осмотрелся, хмыкнул и молча направился к креслу, в котором недавно сидел Акено.
  - Гонт-сан посоветовал мне, как твоему лучшему другу, навестить тебя и поддержать, - произнёс он с усмешкой. - Ведь парню в кресле-каталке сейчас наверняка непросто.
  - Трудно быть младшим в такой компании, - покачал я головой. - Все тебя за простачка считают.
  - Скорее себя самыми умными, - хмыкнул он. - Да и ладно. Сам-то как? Видок у тебя и правда не очень. Про каталку молчу, но ты ведь ещё и в бинтах по самое горло.
  Ну да, бинты отлично видны из-под расстёгнутого воротника рубашки. Плюс перемотанные бинтами кисти рук я не прятал. Последнее весьма неудобно, кстати говоря. Я имею в виду, когда у тебя каждый палец замотан в бинты.
  - Да ерунда, - отмахнулся я и, чутка собравшись, чтобы не поморщиться, соврал: - Моему противнику ещё больше досталось. У меня-то просто кожа немного обгорела, а вот убийцу я хорошенько отдубасил.
  - И почему тогда герой в инвалидном кресле катается? - удивился Райдон.
  - Так на ступнях кожа тоже обгорела, - пожал я плечами. - Всё не так страшно, как ты думаешь, просто доктора у меня звери. Я пытался вякнуть, что и сам могу ходить, так они такую бурю подняли... - покачал я головой. - В общем, проще несколько дней посидеть в каталке, чем все эти дни слушать их нытьё.
  - Хм, - состроил он скептичное выражение лица. - Не думал, что ты такой покладистый.
  - Не дай боги ты окажешься на моём месте, но если такое произойдёт, то и сам поймёшь, что с докторами лучше не спорить, - произнёс я меланхолично. - Лучше поведай, как ты. Да и что тут вообще за последние дни происходило.
  - М-м-м... - задумался Райдон. - Да ничего такого, вроде... Хотя, тут забавная история с одним из твоих отрядов приключилась. Они за одну ночь захватили четыре блокпоста, которые филиппинцы вокруг Давао поставили. Вроде как целый квадрат без защиты оставили. Говорят, что твой отряд хотел свалить, но их постоянно блокировали, заставляя идти вперёд, ну они и шли, захватывая и уничтожая всё, что видят. Вроде как три круга навернули в ту ночь. Этот случай в альянсе уже Филиппинским водоворотом прозвали, - закончил он, улыбаясь.
  Я так понимаю, это отсылка к Битве большого водоворота, когда Мэйдзи разгромил превосходящие силы Токугава. Иностранец и не поймёт всю иронию такого названия. И кстати, весьма знакомый почерк, только мне казалось, эти ребятки сейчас в Токио должны быть.
  - А что за отряд-то, не в курсе? - спросил я.
  - Не помню позывной, - ответил Райдон, - но что-то смешное, с дерьмом связанное.
  - Адский высер? - прикрыл я глаза.
  - Да, точно, они самые, - усмехнулся он. - И кто их только так обозвал?
  - Да так, есть умники, - вздохнул я.
  Даже и не знаю, жалеть бойцов из Адского высера или завидовать им. С одной стороны, они уже столько раз в полной жопе оказывались, что вроде как стопроцентные неудачники, но при этом они каждый раз умудряются выживать, что уже суперудача.
  Когда Райдон ушёл, я вновь взялся за компьютерную мышку, но немного подумав, вместо того чтобы развернуть браузер, полез в папку с отчётами. Лучше всё-таки сначала поработать, а отдохнуть и потом успею.
  ***
  - Ого, кто это у нас тут? Неужто герой Филиппинского водоворота?
  Изухо Шото, командир Адского высера, поморщившись, повернулся в сторону говорившего.
  - Тоширо, - вздохнул он, остановившись. - Хоть ты не начинай. Задолбали вы меня со своими шутками. У меня двое раненых, между прочим, а это точно не тот повод, над которым можно смеяться.
  - Так смеются не над ранеными, - улыбаясь, подошёл к нему Тоширо, - а над ситуацией. К тому же, ранения не тяжёлые, насколько я знаю.
  - Ранения есть ранения, - проворчал Изухо.
  После чего сделал шаг в сторону, наблюдая за проехавшим мимо БТРом, на броне которого сидели два бойца. Судя по отсутствию экипировки, эти двое просто воспользовались ситуацией, решив добраться до нужного места с ветерком, а не на своих двоих.
  - Защёлки проверил?! - звучал где-то в стороне крик. - Ну так уйди с дороги, придурок.
  База жила своей жизнью. Люди ходили, иногда бегали, частенько тащились, неся на горбу какую-нибудь поклажу. Машины разъезжали туда-сюда. Где-то ревели двигатели шагоходов.
  - Ты куда идёшь-то? - спросил его Тоширо.
  - К наёмникам, - ответил Изухо. - Ротный договорился, что нам выделят пару человек для следующего задания.
  - А почему наёмники? - нахмурился Тоширо. - У вас своих, что ли, нет?
  На это Изухо вновь поморщился.
  - Видимо, нет, - произнёс он очень ворчливо.
  - Если подумать, - произнёс Тоширо медленно, - я бы вам тоже своих парней побоялся дать. Вы ж Адский высер. Без обид, Изухо, но частота попадания твоего отряда в опасные ситуации просто зашкаливает.
  - Не трави душу, - произнёс Изухо устало. - Я и без тебя всё понимаю.
  - Зато у вас уже две Родовые награды, - произнёс Тоширо на позитиве.
  - За год, - процедил Изухо. - За один грёбаный год. Из ныне живущих две награды только у Мидзуно-сана. А учитывая, что надо сделать, чтобы получить плашку, мне реально страшно смотреть в будущее.
  Мидзуно Маса - командир гвардии Рода и очень уважаемый человек, воевавший всю свою сознательную жизнь. И две золотых плашки Родовой награды он получил с разницей в пару десятков лет. А тут за год.
  - Ну... - не знал, что на это ответить Тоширо. - Вы самые везучие неудачники, может, и доживёте до пенсии.
  - Иди ты, - отмахнулся Изухо.
  До расположения первого пехотного полка Частного наёмного войска Изухо добрался минут через десять после расставания с Тоширо, хотя в целом он их полчаса искал. Подойдя к формальному ограждению, состоящему из металлической сетки по пояс, точнее к проходу, ведущему на территорию наёмников, обратился к скучающему у этого самого входа бойцу:
  - Передай командиру, что к нему из разведроты пришли, - произнёс он на ломаном русском. - О моём приходе договаривались.
  На самом деле Изухо не знал, из какой страны дежурный, но выглядел тот, как европеец, а единственный язык, помимо родного, который он знал, был русский.
  Тем не менее, достав рацию, дежурный произнёс на чистейшем японском:
  - Камо-сан, тут из разведроты пришли, с командиром хотят поговорить.
  - Принял. Пусть подождёт, я сообщу о нём, - прозвучал ответ из рации.
  - Весьма чисто по-нашему говоришь, - заметил Изухо.
  - Потому и стою тут изо дня в день, - вздохнул дежурный.
  У всех своя печаль.
  Подошедшему через пять минут майору никто не отдавал воинского приветствия. Пусть они и находились в центре своей базы, правила никто не отменял - на территории противника никаких воинских приветствий. Не стоит давать предполагаемым снайперам более привлекательные цели. Из-за этого и погоны у всех были тряпичные, в цвет формы, чтобы издали труднее было различить.
  - Капитан, - поприветствовал его майор. Такой же японец, как и он сам. - Понятия не имею, с чего вам понадобились люди со стороны, но раз такое дело, то можешь выбирать, - кивнул он в сторону. - Там у нас жилые палатки. Твой ротный сказал, что специальность не важна, так что сам выберешь.
  - Понял, господин майор, - кивнул Изухо.
  - Тогда свободен, - закончил тот и, обращаясь к дежурному, добавил: - Если меня будут искать, то я на пятом паркинге, - после чего, пройдя мимо него, отправился по своим делам.
  Судя по всему, только потому, что майору нужно было отлучиться, Изухо и был удостоен разговора с ним. А так, кого попроще послали бы.
  Постольку-поскольку Изухо нужны были фактически носильщики, он не собирался выбирать людей особо тщательно, да и не знает он никого среди предоставленных ему бойцов. Время тратить тоже не хотелось. Эх, и ведь надо же было Ясухару и Такафуми по пуле в конце боя словить. Причём обоих ранили в колени, отчего даже Целители не могли поставить их на ноги достаточно быстро. Теперь валяются оба в санчасти на соседних койках.
  Остановившись у одной из больших палаток, в которых жили два десятка бойцов, Изухо уставился на двух мужчин, которые сидели у входа и с остервенением надраивали тряпочками берцы. И, судя по всему, это было наказание, так как по обеим сторонам от них стояла ещё пара десятков пар. С одной стороны - грязные, с другой - уже чистые.
  - За что вас так? - спросил Изухо на русском.
  - А? - подняли мужчины головы, на секунду отвлёкшись от своей работы. - А... Ерунда. Проспорили, - произнёс тот, что слева.
  - И о чём спорили? - полюбопытствовал Изухо.
  - О том, что сможем достать тубу, - ответил тот, что справа. - Это местное пойло такое.
  - Посреди враждебной территории? - удивился Изухо. - Неудивительно, что вы проспорили.
  - Да не, - произнёс левый, - пойло-то мы достали, только на обратном пути ротному попались.
  Покосившись на берцы, Изухо поймал себя на мысли, что не совсем понимает услышанное.
  - Так это всё же наказание? - переспросил он.
  - Это, - кивнул на берцы правый, - проигранный спор, а наказание мы вчера оттарабанили.
  Последнее слово Изухо не понял, но переспрашивать не стал. И так из контекста понятно, что собеседник имел в виду.
  - Несколько километров траншей выкопали, а потом закопали, - добавил левый.
  - Я думал, у японцев наказания более изысканные, а оно вона как, прям домом повеяло, - покачал головой правый.
  Ну да, командир-то у них японец. Правда непонятно, что он имел в виду под "изысканным". Армейцы - это армейцы, они во всех странах похожи. По крайней мере, теперь Изухо был в этом уверен.
  - Понятно, - произнёс Изухо, чтобы не молчать и неожиданно для себя продолжил, - Вас как зовут-то?
  - Чукинов, - ответил без интереса левый.
  - Геконов, - ответил с любопытством правый. - Но можешь звать Геком. А его Чуком. Мы привыкли. Хотел что-то, капитан?
  - Ну да, есть у меня к вам предложение, - произнёс Изухо, осматривая мускулы мужчин, благо оба сидели в одних трусах и майках. - Нужна пара крепких бойцов для вылазки в тыл противника. Бои не предполагаются, нам надо будет просто расставить нужное оборудование.
  Переглянувшись, русские с удивлением уставились на японца.
  - Нифига не понял, но предложение интересное, - произнёс Гек.
  - Вам просто бойцы нужны? - спросил Чук. - Специализация не важна?
  - Вы просто понесёте то самое оборудование, - ответил Изухо.
  Русские вновь переглянулись.
  - Мы ведь наёмники, - на всякий случай заметил Чук.
  - Да уж я в курсе, - усмехнулся Изухо.
  - Плюсик в личное дело, - покосился на друга Гек.
  - Подвох чую, - покачал головой Чук. - Но не настолько сильный, чтобы отказываться от предложения. Это ведь предложение? - посмотрел он на Изухо.
  Тот не сразу понял смысл вопроса, но через пару секунд всё же ответил.
  - Вообще-то, я сюда не за добровольцами пришёл, - произнёс он, - но для вас, башмачников, сделаю исключение - если не хотите идти, то и не надо.
  - Эксклюзив, - усмехнулся Геконов. - Люблю такое.
  - Я тоже согласен, - кивнул Чукинов. - Но подготовиться надо будет получше.
  - Просто возьмите патронов побольше, - пожал плечами Изухо. - Гранат. Мин каких-нибудь. Как показывает практика, мины очень полезная штука. Если нет мин, возьмите взрывчатку. Хотя бы по килограмму. Гранатомёт... Хотя ладно, это мы вам дадим. Ножи не забудьте - демоны его знает, как всё повернётся... Что? - нахмурился он, глядя на двух очень удивлённых мужчин.
  - Ты ведь говорил, боёв не предполагается, - произнёс Чукинов.
  - Ну да, - не понял Изухо. - А что?
  - Да ты псих, капитан, но мне это даже нравится, - улыбнулся Геконов.
  ***
  Посла американцев я встречал у себя дома. Точнее, в том домике, который выделили для меня на военной базе. Как вариант, мы могли бы встретиться в одном из городов, что альянс уже завоевал, но делать я так не хотел сразу по двум причинам. Во-первых, мне было лень. Не хотел я ехать в ближайший городок. Возможно, если бы не коляска, то и ладно, но так - нет. И во-вторых, я отыгрываю трусишку, который опасается нападения злобного кицунэ. Хотя, в данный момент не совсем отыгрываю - я и правда опасаюсь вылезать за пределы базы, будучи обессиленным после лечения Целителями. Ведьмачьих сил-то у меня сейчас нет.
  Представителя американской стороны я встречал в гостиной, сидя в кресле-каталке возле небольшого круглого стола. Послом оказался мужчина лет пятидесяти на вид, чуть полноватый, с небольшими бакенбардами. Деннис Шорт из молодого Рода Шорт. Несмотря на возраст Рода, Шорты весьма неплохо чувствовали себя внутри политического истеблишмента. Послы, конгрессмены, мэры небольших городков - их представители за триста лет существования Рода занимали очень разные должности. Мелкая сошка по меркам американской аристократии, но сошка до сих пор независимая. Возможно, именно из-за того, что они слабые и независимые, их и послали общаться со мной. Не факт, что рыбка покрупнее действовала бы исключительно в интересах государства.
  - Приветствую, Аматэру-сан, - слегка поклонился Шорт. - Для меня честь познакомиться с вами.
  А конкретно Деннис Шорт, судя по всему, был выбран из-за знания японского. Причём на очень хорошем уровне.
  - Как и мне, лорд Шорт, - кивнул я. - Прошу, присаживайтесь, - указал я на кресло, стоящее напротив меня.
  Пустое начало, в котором Шорт нахваливал, как у нас тут всё устроено, плавно перетекло в такой же пустой рассказ, как плохо бедным филиппинцам, после чего, не менее плавно, Шорт перешёл к требованиям Штатов, замаскированных под "нам бы хотелось". Сами требования, если убрать шелуху, сводились к трём пунктам - вывод войск, оплата того, что мы успели разрушить, и компенсации за "моральный ущерб". И вот как раз моральный ущерб он зря упомянул. В общем и целом, требования были невыполнимыми на данном этапе военной кампании, не могли мы просто взять и уйти, так ещё и кучу денег филиппинцам отвалить. Но это было ожидаемо - обычная практика в переговорах. По итогу, как мне кажется, в представлении американцев, мы должны сторговаться только на вывод войск, ну и благодарность за то, что с нас за это ещё и денег не взяли.
  - Вы тут про моральный ущерб говорили, - произнёс я, когда Шорт закончил говорить. - А кто мне заплатит за причинённый моральный ущерб со стороны Филиппин?
  - Что, простите? - не понял он.
  - Вам кто-нибудь рассказывал, с какой стати мы вообще вторглись в эту страну? - спросил я.
  - М-м-м... - качнул головой Шорт. - По-моему, это и так очевидно - ради Родовых земель.
  - Вы не правы, - чуть наклонил я голову. - Да, мои союзники пришли за этим, точнее, их помощь будет оплачена захваченными землями, но сама идея вторжения возникла не из-за банальной жажды наживы. Я, честно говоря, удивлён, что вы не в курсе.
  На самом деле далеко не факт, что он не в курсе, вероятно, он точно знает про то, как умер мой предшественник, а вот связывают ли американцы те события с нынешними - вот тут я уже не уверен.
  - В таком случае я буду вам благодарен, если вы поясните свои мотивы, - произнёс он благожелательно.
  - Филиппинцы причастны к смерти моего предшественника, - ответил я. - Подобное Аматэру не могут простить. Я пытался решить дело... иначе, но у меня ничего не получилось. Увы, но военное вторжение - это единственное, что мне оставалось.
  - Хм, - взял он небольшую паузу. - А "иначе" - это, случаем, не попытка подбить филиппинцев на протесты против моей страны?
  Кто бы сомневался, что они об этом знают. Впрочем, отвечать прямо я не стал.
  - А тут ещё и русские припёрлись, - покачал я головой. - Как видите, выбор у меня оказался невелик.
  - Смерть тысяч невинных людей и ссора с одной из великих держав - это не самый лучший выбор, - произнёс Шорт.
  - По-вашему, я должен был подождать и ссориться уже с двумя великими державами? - усмехнулся я. - Причём, если с вами я ещё могу как-то договориться, то с русскими уже вряд ли.
  - Я думаю, нападение на соседнее государство - в принципе неверное решение, - чуть развёл он руками. - В конце концов, насколько я знаю, в смерти вашего предшественника виноват клан Хейг. Который вы недавно уничтожили.
  - В таком случае, вы должны знать и то, под каким флагом они совершили преступление, - заметил я.
  - Я понимаю, что это имеет значение, - произнёс Шорт, - но это всего лишь флаг. Маленькая перестраховка, которой воспользовались Хейги. Это не причина идти войной против целой страны.
  - Не причина? - улыбнулся я криво. - Из-за этого "всего лишь флага" клан Кояма ничего не мог сделать. Из-за "всего лишь флага" убийцы многие годы становились только сильнее. Из-за "всего лишь флага" набравший мощь, имеющий целый выводок "виртуозов" клан почувствовал себя всесильным и напал на мой Род. Из-за "всего лишь флага" я несколько раз оказывался на краю гибели. У меня более чем до хрена поводов напасть на Филиппины. Род Аматэру существует уже много тысячелетий в том числе и потому, что не оставляет за спиной врагов. И нам абсолютно плевать - Род ли это, клан, небольшая страна или Великая держава. Если мы сегодня простим Филиппины, то завтра к нам могут прийти убийцы под флагом... Франции, к примеру. Или даже вашей страны, лорд Шорт. И что нам делать в этом случае? Сложить лапки и ждать своей участи? Не дождётесь.
  Шорт молчал несколько секунд, поджав губы и укоризненно покачивая головой.
  - Я могу понять вашу позицию, но поймите и вы нас, - произнёс он. - Моей стране не важны причины вашего вторжения. Я прекрасно понимаю вашу злость и, думаю, моё начальство тоже признает ваше право на месть, но вы решаете свои задачи за наш счёт. И вот этого мы принять уже не можем.
  Уперев локоть в подлокотник кресла, облокотился щекой на пальцы.
  - А что вы теряете-то? - спросил я насмешливо.
  - Простите, - нахмурился Шорт. - Не понял вопроса.
  - Что вы теряете? - повторил я. - Людей? Репутацию? Деньги? Время? Что? Как по мне, с учётом филиппинских беспорядков до моего прихода, вы только выигрываете. Я ведь здесь не навсегда. Решу свои дела, а тут и вы на белом коне появитесь. Как вариант, - добавил я в конце.
  - Прежде всего, мы теряем ту самую репутацию, - после недолгого обдумывания ответил Шорт. - И очень много денег. Я уж не говорю о внешнеполитических рисках. Кто даст гарантию, что вашему примеру не последует какое-нибудь государство?
  Сейчас он в первую очередь имеет в виду Японию.
  - Если вы про моих соотечественников... - начал я. - Скажем так - у меня не самые лучшие отношения с Императором, так что я сильно сомневаюсь, что он придёт мне на помощь. Наоборот - если у меня будут проблемы, попытается указать мне на моё место.
  - Это лишь ваши предположения, - покачал головой Шорт.
  - Да, - кивнул я. - Всего лишь предположения. Я не могу гарантировать того, что сюда не решит прийти ещё кто-нибудь. Я не настолько значимая в мире фигура. Но логика подсказывает, что окружающие хотят скорее моего падения, чем ещё большего возвышения, - и приподняв руку с по-прежнему замотанной в бинты кистью, покрутил ею. - Быть Патриархом не всегда здорово.
  - Его величество Акихито... - начал Шорт.
  - У него есть ещё один Патриарх, - не дал я ему договорить.
  - Но не такой силы, - не сдавался он.
  - Сила, в моём случае, хороша до определённого предела, - ответил я. - Но об этом я не желаю говорить.
  - Как скажете, Аматэру-сан, - произнёс Шорт медленно.
  - По поводу остального тоже всё просто, - продолжил я.
  - Остального? - не сразу понял Шорт.
  - Репутации и денег, - пояснил я. - Вашей репутации ничего не угрожает, так как, и я это проверил, в договорах о сотрудничестве нет ничего, что заставляло бы вас защищать их от частных армий. Напомню - мы здесь не от лица государства, лорд Шорт. А филиппинцы не ваши вассалы. Вы не обязаны их защищать от нас. Если государство не может справиться с кучкой кланов, то какое это государство?
  - Ну а деньги? - спросил он спокойно.
  - А на ваши деньги мне плевать, - ответил я.
  - Не очень конструктивный ответ, - качнул он головой.
  - А где была ваша конструктивность, когда вы позволяли филиппинцам выдать разрешение использовать свой флаг иностранному клану? - ответил я вопросом. - Да ещё и для атаки на столь именитый Род. Если вам было плевать на такую мелочь, то какое мне дело до ваших финансовых потерь? Не обеднеете, - отмахнулся я.
  - Что ж, вашу позицию по этому вопросу я понял, - кивнул он. - Но это не отменяет того факта, что нам не плевать. Пригнать сюда один из ударных флотов гораздо дешевле, чем ждать, пока вы тут наиграетесь.
  А вот и угрозы пошли.
  - Знаете, у меня, конечно, есть некоторые проблемы, - покрутил я ладонью в бинтах, - но мой Род всё ещё остаётся Честью нации. Для большинства японцев. И когда мы столкнёмся в бою с армией и флотом чужой Великой державы, мои проблемы отойдут на второй план. Это пригнать сюда флот - дешевле, а вот всё остальное, боюсь, будет стоить вам очень дорого, - улыбнулся я.
  Блефую что есть мочи, конечно, но чем хорош мой блеф, так это тем, что его хрен проверишь. Шорт, естественно, не станет верить мне на слово, но и пропускать мои слова мимо ушей будет для него непозволительно.
  - Об этом пусть думают финансисты, - ответил он после небольшой паузы. - В мою задачу входит предупредить вас о самой вероятности подобного исхода дела.
  - В таком случае, вы неплохо справляетесь с работой, - кивнул я.
  - Я тоже так думаю, - улыбнулся он сухо. - А ещё, как мне кажется, на сегодня можно закончить. Похоже, на данном этапе переговоров мы с вами ничего не достигнем.
  - Скорее всего, - согласился я.
  - В таком случае, - поднялся он из кресла, - позвольте попрощаться. Я передам ваши слова своему начальству. Надеюсь... - сделал он немного картинную паузу, после чего вздохнул. - Надеюсь, мы сможем продолжить с вами этот, несомненно, занимательный разговор.
  - Всего хорошего, лорд Шорт, - попрощался я.
  - Всего хорошего, Аматэру-сан, - чуть поклонился он.
  Глядя, как он уходит, думал о том, что всё идёт хорошо. И дураку понятно, что одним раундом переговоров это не закончится, более того, я всеми силами буду стараться затянуть эти самые переговоры. Чем дольше они будут идти, тем больше у меня будет времени на захват Филиппин.
  - Я вернулся, господин, - прервал мои мысли появившийся рядом шиноби.
  Блин, как же некомфортно без своих сил.
  - Рад за тебя, - произнёс я, после чего приложил палец к губам.
  После чего потрогал мочку уха, указывая тем самым на прослушку, и покатил в свой кабинет. Там у меня бумага с ручкой... Хотя, стоп. Зачем мне этот атавизм, если есть монитор компьютера и электронный блокнот. В общем, у Сорея появилось новое задание - проверить окружающее пространство на наличие магических устройств или, опять же, магических шпионов. Осталось только донести до него данный приказ.
  ***
  - А-а-а-аха-ха-ха-ха! - палил из ручного пулемёта Джунго.
  При этом стоял он не то чтобы в чистом поле, но даже находясь недалеко от угла казармы, за которым прятался Изухо с ребятами, оставался отличной мишенью для огня противника.
  А ведь как всё хорошо начиналось...
  - Пиксель, ты в курсе, где второй русский?! - спросил Изухо, повысив голос.
  Пулемётная очередь не способствует тихому разговору. Да и если бы только пулемётная. Вокруг вообще, казалось, стреляло всё и грохотало везде.
  - Вроде как в здании напротив был! - ответил сержант Кадома, он же Пиксель.
  - А-а-аха-ха-ха!
  А ведь им нужно было всего лишь расставить датчики...
  Выглянув за угол здания, он увидел плац и валяющийся посреди него подорвавшийся на одной из мин Психа МД. Но интересно было другое - он увидел русского, которого потерял в суматохе боя. Гек, с парой его ребят, до сих пор отстреливается где-то в районе складов, если это были склады, конечно, а вот Чук...
  Не зря он чувствовал неприятности.
  - Вылезай, сука! Не зли меня, я долбаный псих! Вылезай, тварь! Иначе вырежу твоё сердце и съем! Открывай эту хрень, угрёбышь!
  Чук остервенело стучал прикладом ручного гранатомёта по кабине повреждённого МД, который лежал прямо посреди плаца. Офигительное везение, что его до сих пор не подстрелили. Но этот русский ещё больший отморозок, чем их Псих. На что он, вообще, рассчитывает? Что филиппинский пилот, сидя в безопасной кабине, обосрётся и откроет её? Бред...
  - А-а-а-аха-ха-ха!
  - Твою мать! Пиксель, тащи этого дебила сюда! - не выдержал Изухо.
  Псих, конечно, везучий малый, но уж больно долго он на открытом пространстве стоит.
  А ведь сейчас очнётся оглушённый "мастер". Чудо, что они вообще смогли подорвать одну из мин у него под ногами. И жаль, что пехота противника успела его оттащить в безопасное место. Впрочем, Изухо со своими бойцами в тот момент настолько офигели от своей удачи, что поспешили свалить куда подальше, а не добить подранка.
  - Что делать-то будем? - спросил вернувшийся вместе с Психом Пиксель.
  - Что и обычно, сержант, что и обычно, - ответил Изухо. - Попытаемся свалить из этой жопы.
  Грёбаные датчики. Всего лишь расставить грёбаные датчики...
  
  Глава 2
  
  Крутанувшись в обычном офисном кресле, я поставил локоть на стол и вытянул ноги вдоль него. Монитор показывал открытый файл с очередным докладом, а посреди кабинета на коленях стояли два филиппинца, за спинами которых в форме шиноби стоял Сорей. Я же сжимал и разжимал пальцы ног, радуясь, что, наконец-то, могу ходить. Правда, конкретно сейчас я сидел в кресле, но сам факт несомненно радовал. Покосившись на монитор, со вздохом опустил ноги на пол. Честно говоря, я не совсем понимал, что мне делать с поступившей информацией. С одной стороны - круто, мы захватили базу противника, тем самым пробив брешь в обороне противника, а с другой... Толку-то, блин! Наша армия тупо не готова этим воспользоваться. Слишком всё быстро и неожиданно произошло. Как обычно и бывает с Адским Высером. Вот теперь я сижу и думаю, что делать. С одной стороны - надо бы наградить, с другой - они, скорее, проблем добавили. Вот как теперь филиппинцы поступят? Базу-то мы не захватили, просто расхерачили там всё. Тоже, кстати... жесть какая-то. Я дважды перечитал доклад, но так и не смог осознать произошедшего. Умом всё понимаю, информация - вот она, в полном объёме предоставлена, но чёрт возьми! Как?! Как они это сделали?! Пятьдесят два бойца противника убиты, двенадцать ранены, более сотни обращено в бегство, один МД захвачен в целом виде, второй подбит... и тоже захвачен. И этот момент один из множества "как, чёрт возьми?". Они ведь этот МД сначала подорвали на мине посреди плаца, потом заставили вылезти из него пилота, после чего пушками этого МД завалили "мастера"... Я... Да как, мать их, перемать?! Как?! О, они ж, ко всему прочему, того самого "мастера" перед этим тоже на мине подорвали! "Мастера", на тяжёлой мине, предназначенной для подрыва техники! Это какой-то запредельный уровень удачи...
  И как вишенка на торте - ни одного раненого или убитого. Причём задание-то у них было прямо противоположное результату - их отряду нужно было расставить в окрестностях базы следящую аппаратуру. Нам нужно было следить за базой, а не уничтожать её.
  Подтянув ноги, крутанулся в кресле, поворачиваясь к столу, дабы было удобнее печатать. Чуть поправив клавиатуру, начал отбивать сообщение в Штаб. Смех смехом, но Адский Высер не вылезает из боёв, причём серьёзных. Мне их, если честно, даже жалко. И ведь не сказать, что они прям проблемы приносят, просто переворачивают всё с ног на голову. Так что надо бы отправить их куда подальше, туда, где точно боёв не предвидятся, а так как я не держу в голове все без исключения места базирования наших сил, то пусть этим Штаб займётся. Там лучше знают, куда проблемных ребят засунуть.
  Отправив сообщение, чуть отодвинулся от стола и глянул на незнакомцев, до сих пор сидящих с понурыми головами на полу в центре кабинета.
  - Ну что, - произнёс я, - сами признаетесь, кто вас послал, или мне вам помочь?
  Подняв головы, оба филиппинца изобразили растерянность. Я же на это бросил взгляд на Сорея. Миг, и парочка шпионов, упав на пол, начали корчиться, широко раскрывая рты от боли. Только вот звуков никаких не издавали. Выглядело это страшновато.
  - Хватит, - поднял я руку, после чего Сорей поднял обоих мужчин за шкирки, заставив их вновь оказаться на коленях. - Я сильно сомневаюсь, что следить за японцами отправили тех, кто не понимает наш язык, так что не стоит тут дурачков изображать.
  - Мы просто... - начал с отдышкой один из них. - Проходили... мимо...
  - Интересная шутка, - кивнул я. - Но не смешная. Послушайте, вы оказались в руках противника, причём в реальности, а не в фильме, так что вы всё равно заговорите, так или иначе. Ладно, будь вы людьми, в этом случае варианты были бы, но вы ёкаи... Ну или как вы тут себя называете?
  - Ибапы, господин, - подал голос Сорей.
  - Ибапы, - покивал я, не спуская с них глаз. - Тысяча и один способ заставить вас говорить, всё упирается во время, но так как вы слабаки... - поднялся я из кресла. Как же всё-таки приятно передвигаться на своих двоих. Обойдя стол, подошёл к ним вплотную и, включив яки, чуть наклонился. - У вас даже дышать без приказа прав нет.
  Давно заметил, что даже простое использование Голоса на ёкаях выбивает их из колеи. В той или иной степени, в зависимости от силы тех самых ёкаев. Причём я не говорю про какой-то конкретный результат, их именно что из колеи выбивает. Даже Хирано после такого чудить начинает. А если добавить к этому яки, плюс не просто использовать Голос, а отдать приказ...
  - Я... - начал тот мужчина, что был ближе ко мне.
  - Говори. Кто послал вас следить за мной? - произнёс я, выпрямившись.
  И он поплыл. В прямом смысле слова. Образ человеческого мужчины начал расплываться, демонстрируя мне его истинный облик. Как выяснилось, это был какой-то крысолюд. Да и его напарник, сидящий рядом, не удержал иллюзию, явив мне... Даже не знаю, кто это. Человек-дерево какой-то. Глянув на вытянувшегося по струнке Сорея, отправился обратно к своему столу, параллельно слушая исповедь заикающегося ёкая.
  По словам пойманного, эту парочку послал не мой знакомый кицунэ, а вполне себе местный крутыш, который оказался сыном того самого старейшины, с которым не так давно договорился Сорей. При этом ёкай утверждал, что старейшина не в курсе дел своего сына, тот, как выяснилось, просто хотел сделать подарок отцу, предоставив исчерпывающую информацию по вторгшимся на Филиппины войскам. Аматэру даже не были главной целью шпионажа.
  Дождавшись окончания рассказа крысолюда, глянул на Сорея.
  - Я не чувствую лжи, господин, - ответил он на мой взгляд.
  Я в общем-то тоже не чувствую, но со всякого рода магическими существами у меня нет полной уверенности в своей способности распознать ложь, а вот Сорей по каким-то там колебаниям ауры делает это вполне уверенно. Правда, только с ёкаями и только если те менее опытны в управлении аурой, чем он. Моё счастье, что в этом плане с Сореем мало кто может соперничать. По словам Хирано, во всяком случае. Типа он не только может спрятать свою ауру, исчезая из восприятия других ёкаев, но и замаскироваться под совсем другое существо, что уже мастерство высшего уровня. Хирано столетиями приходила к Сорею, провоцировала, избивала и с приподнятым настроением уходила восвояси. Если бы не данная... скажем так, дрессировка, из-за чего шиноби просто не ожидал, что его именно что поймать хотят, а не избить, как обычно, или если бы у Сорея был хозяин, как сейчас, она бы его не то, что поймать, найти бы не смогла.
  Эх, блин, не о том думаю - что мне сейчас с этой парочкой-то делать? Убивать нельзя, так как фиг его знает, чем сынок старейшины на подобное ответит. Может, и ничем - ссориться с Аматэру из-за двух слабаков себе дороже выйдет, да и не прав он изначально, шпионов подсылая, только вот... Подославший их - не человек, а я в душе не имею, что в головах у ёкаев. Вдруг он как вызов это воспримет, силушкой помериться решит? Ёкаи - они такие, пока по голове не получат, будут себя выше всех считать. С другой стороны, ёкай может просто рукой махнуть - для ёкаев слабаки, особенно провалившиеся, вообще что-то вроде неодушевлённого предмета. С третьей стороны, сын старейшины - рождённый, то есть не чужд понятиям и логике простых людей. Блин, не знаю... Если бы девятихвостый был уже пойман, я бы этому сынку ответочку вместе с Сореем послал, а так лучше замять пока это дело. Не дай бог старейшину подговорит пакость мне сделать. А вдруг он это как слабость воспримет? Чтоб их всех, этих ибапов...
  - Стоит нам их убить, Сорей? - спросил я шиноби, отметив, как вздрогнули ибапы. - Что думаешь? Как поведёт себя сын старейшины?
  Немного подумав, Сорей ответил:
  - Если я правильно вас понял, господин, то можно и убить, - после чего взяв небольшую паузу продолжил: - Но думаю, не стоит разбрасываться даже такими ничтожными ресурсами. Если позволите высказать предложение... - замолчал он, глядя на меня.
  - Говори, - кивнул я.
  - Мы можем подчинить этих двоих, - произнёс он. - Паршивые, конечно, но, какие-никакие, шпионы. Их можно использовать. А сыну старейшины мы просто отправим сообщение, что его слуги теперь наши.
  - А это его не спровоцирует? - спросил я, положив ногу на ногу.
  - М-м-м... Прошу прощения, господин, - произнёс он, после чего более жёстким тоном обратился к одному из ибапов: - Эй, кто твой хозяин?
  Ещё и подзатыльник отвесил мужику.
  - Никто, великий, - ответил тот подобострастно. - Я свободный ибап.
  - Как видите, господин, - обратился ко мне Сорей, - сын старейшины даже подчинить их не смог. Он для них просто лидер. Если послать сообщение с благодарностью за предоставление двух слуг, даже последний дебил поймёт намёк. О, а если послать сообщение через его отца, то эффект будет ещё лучше.
  - Хм, - вильнула у меня мысль. - А может пусть докладывают то, что нам нужно?
  - Как вариант, господин, - поклонился Сорей. - Но это шпионские игры, которые нам сейчас не нужны. Проще предупредить местных, чтобы под руку не лезли. На Филиппинах нет никого достаточно сильного,кто мог бы бросить нам вызов.
  Ох уж эти ёкаи. Чтобы подгадить, не нужно быть сильным. С другой стороны, он прав - не нужно нам отвлекаться ещё и на местных. Если можно одним сообщением избавиться от их вмешательства в наши дела, то лучше так и поступить.
  - Хорошо, - кивнул я после трёх секунд молчания. - Подчинением займёшься сам. Ну то есть, бери их под свою руку. Мне же служат только лучшие.
  Сорею точно будет приятно услышать подобное.
  - Понял вас, господин, - отвесил он глубокий поклон.
  - Хорошо, - махнул я рукой, хотя увидеть он этого не мог из-за поклона. - Тогда забирай этих гавриков и иди работать.
  - Как прикажете, господин, - произнёс он и, выпрямившись, достал из-за пазухи красный камень размером с яйцо.
  То, как двоих ибапов затягивает в этот камень, выглядело максимально фантастически. Как будто я голливудский фильм смотрю. То есть вижу, но осознать реальность происходящего не могу. М-да...
  - Кстати, - произнёс я, когда ибапов окончательно засосало в камень. - Ты проверял мой дом на наличие жучков?
  - Конечно, господин, - ответил он. - Как вы и приказывали, в тот же день проверил.
  И раз ничего не сказал, значит ничего не нашёл.
  - Ну и отлично, - произнёс я, закрывая мессенджер, с помощью которого отправлял в Штаб приказ по поводу Адского Высера.
  - Господин, - произнёс Сорей осторожно. - Хочу напомнить, что я не очень хорошо ищу шпионское оборудование, поэтому не стоит полагаться в этом на меня.
  - Не волнуйся, я помню, - кивнул я ему.
  - В таком случае я пойду, господин, - поклонился он.
  На самом деле, он отлично то самое оборудование ищет, но только то, что передаёт полученную информацию. Обычное, пусть и скрытое, записывающее устройство для него так же незаметно, как и какой-нибудь диктофон. Из-за этой особенности он абсолютно бесполезен в защите данных на компьютере. Если тот к интернету подключен, конечно. Ну или к внутри-войсковой сети. Но это нормально. Сорей в целом для меня просто дополнительный способ проверки, я ни в коем разе не полагаюсь только на него. Если дело не связано с магией, конечно, тут Сорей мастер своего дела. Для всего остального есть свои спецы, которые проверяют мой дом каждый день. Да и не только мой. В общем, человеку - человечье, ёкаю - ёкаевское.
  - Подожди, - остановил я его. Всё-таки любопытство победило, и я решил уточнить один вопрос. - Вот скажи, как вы умудряетесь запихивать ёкаев в такие вот маленькие камешки? Я понимаю, если это какой-нибудь призрак, но эти-то двое, - кивнул я на то место, где находились ибапы, - вполне себе физические тела имеют.
  Ответил он не сразу. Семь секунд тупо стоял смотрел на меня и молчал.
  - Я не знаю, как объяснить это научными терминами, господин, - заговорил он, наконец. - Могу только своими словами.
  Научными терминами? Серьёзно? Кто-то изучает данный вопрос?
  - Говори своими, - устроился я поудобнее в кресле. - Так даже лучше.
  Перед тем как продолжить, Сорей немного помолчал.
  - Надо понимать, господин, - произнёс он, - что ёкаев не зря так называют. Точнее, и рождённых, и нерождённых не зря считают одним видом. Мы различаемся, но в основном в психологическом плане. Ментальном. Это основное наше различие. А на втором месте стоит количество форм. У таких как я, их всего две - энергетическая и... псевдоплотная, скажем так, - поднял он руку. - Возможно, вам кажется, что я сейчас состою из плоти и крови, но это не так, это... - запнулся он, глядя на свою руку. - Я не знаю, как это назвать. Плотная форма энергии? Не знаю. Псевдоплоть, короче. Ну и вторая форма - это энергия, хотя лисица смеялась над таким определением, вроде как энергия - это другое, но... - неожиданное его поднятая рука начала расплываться, превращаясь в чёрный, в цвет одежды, туман. Секунда, и рука вновь плотная. - Терминология, господин. Но как по мне, проще всего называть это энергией. У рождённых всё то же самое, но у них есть ещё и третья форма - та самая плоть и кровь, которая и помогает им рожать себе подобных.
  - То есть рождённые тоже могут в дым превращаться? - спросил я задумчиво.
  - Нет, - ответил он и тут же поправился. - Очень редко. Несомненно, есть уникумы, которые используют свои возможности по полной, но из-за первого различия рождённым очень сложно даётся энергоформа. Другая психология, другие ментальные силы. Рождённые используют энергоформу, но очень ограничено. Собственно, только в качестве переходной стадии между человеческой и звери... второй формой.
  Вздохнув и почесав лоб, я произнёс:
  - Я так понимаю, что "тюремный камень" насильно переводит их в энергоформу.
  - Именно так, господин, - кивнул Сорей. - С нерождёнными точно так же, только для нас это не настолько... жутко. Нерождённых бесит сам факт подчинения, а вот для рождённых пребывание в "тюремном камне" - сильный удар по психике. Долго их там держать не стоит, - похлопал он себя по боку.
  Куда-то туда, за пазуху, он камешек и положил.
  Вообще-то, можно было ещё проще объяснить, и быстрее, но Сорей... самую малость дотошен. Он не любит дважды к одному и тому же вопросу возвращаться, поэтому рассказывает более обстоятельно, чем мог бы.
  - Что ж, спасибо за объяснения, - чуть улыбнулся я. - Иди, займись своими будущими слугами. А то и правда с ума сойдут.
  Поклонившись, Сорей медленно растаял в воздухе. Я раньше думал, что он так красуется, так как я точно знаю, что он может пропадать мгновенно, но в этот раз меня осенило - он просто даёт мне возможность остановить его, если что. Как сейчас, например, из-за вопроса.
  Посверлив пару секунд взглядом дверь напротив стола, вновь пододвинул к себе клавиатуру. Пора вернуться к докладам и отчётам.
  ***
  Координирующий центр ВВС альянса представлял собой огромный ангар, заполненный рядами управляющей техники, а посреди ангара находился стол, на котором были разложены различные карты. Вот рядом с этим столом и стоял Райдон. Сложив руки на груди и хмуро рассматривая одну из карт, Рей настолько погрузился в свои мысли, что не заметил, как я к нему подошёл.
  - Привет, - похлопал я его по плечу. - О чём задумался?
  - Да так, - вздохнул он, после чего расслабился и провёл рукой по волосам. - Судя по первому этапу войны, беспилотников нам не хватит. Придётся ещё из дома заказывать, а это время.
  - Немного времени у нас есть, - пожал я плечами.
  - Но всё равно... - вновь нахмурился он. - Не ожидал я как-то настолько профессиональной работы с той стороны.
  - А разве дело не в том, что у них тупо больше машин? - спросил я.
  - И это тоже влияет, - кивнул он. - Американцы им, похоже, вообще весь неликвид продали, даже по очень примерным прикидкам у них четырёхкратное преимущество в численности, но... Их машины на пару поколений хуже наших, да и численность для нас не была секретом, тем не менее мы несём слишком большие потери. Самое паршивое, что Охаяси Групп не может просто взять и создать нужное количество машин, на складах ещё что-то есть, но не то и мало. Ну и да, пока ещё технику сюда доставят...
  - Меняй тактику, Рей, - усмехнулся я.
  - Как будто это так просто, - покачал он головой. - Кста-а-ати, а ты чего тут делаешь-то?
  - Ноги разминаю. - усмехнулся я. - Просто ходить вокруг дома тупо, вот и совмещаю приятное с полезным.
  - То есть это не проверка? - спросил он.
  - Зачем? - не понял я. - В смысле, кого и зачем я должен проверять? Да и в любом случае, не моё это дело, для этого другие люди есть. Ты, например. А я просто доклады и отчёты читаю. В конце концов, должны же и у меня какие-то привилегии быть, а то, блин, одна ответственность. Не, Рей, работать должны другие, а начальники не для этого созданы.
  - Кстати, начальник, когда у нас собрание штаба следующее? - спросил Райдон.
  - Через недельку, - ответил я. - Хочу ещё разок с послом Штатов переговорить. Мы, конечно, ни до чего не договоримся, но хотя бы узнаю, готовы ли они вообще нам навстречу идти.
  - Ясненько, - хмыкнул он. - Слушай, тут слух прошёл, что Адская какашка вновь отличилась, это правда?
  - Высер, Райдон, - покачал я головой. - У них и так позывной спорный, не надо его ещё хуже делать. Ну и да, было дело, отличились.
  - Типа реально базу захватили? - взлетели у него брови. - Одним отрядом? Как они это сделали-то?
  - Как, как... - пробормотал я. - Как умели, так и захватили. Да и не захватили, а просто мимо прошли. Они, вообще, если что, просто датчики должны были расставить... - начал я рассказывать.
  ***
  Гостиная, в которой собрались люди, была обставлена в викторианском стиле, но немного более вычурно, чем нужно. Чуть больше золота, чем надо, чуть больше антиквариата... Впрочем, пятерым, что сидели вокруг круглого стола в центре комнаты, было на это плевать. Да и не факт, что они это замечали. После десятков, а может, и сотен собраний, они уже давно привыкли к этому виду. В этот раз на встречу пришли не все члены Серого совета, а лишь пятеро из пятнадцати. Остальные либо не могли, либо их не интересовала тема, ради которой эти пятеро здесь и собрались.
  - Ты хоть понимаешь, какие это деньги? - спросил маленький пухлый мужчина. - Даже просто направить туда флот, а ведь ты ещё и воевать собрался.
  - Да какая там война? - отмахнулся крепкий старик с короткой седой бородой. - Что эти япошки смогут ударному флоту противопоставить?
  - Это в любом случае сотни миллионов, - не согласился пухляш. - И главное, была бы причина достойной, но это, - вытянул он вперёд руки.
  - Не соглашусь, Грег, - покачала головой дама средних лет. - Причина очень даже достойная. Если не остановить японцев сейчас, все дела, связанные с Филиппинами, остановятся. Они уже буксуют. Мы уже теряем десятки миллионов.
  - Вы теряете, - поморщился Грег. - В общем, мне плевать, либо договаривайтесь с Акихито, либо используйте другой флот.
  - Ты ведь знаешь, что твой флот сейчас единственный свободный, - произнёс старик с седой бородой.
  - Первый Восточный, - пожал плечами Грег.
  - Он будет добираться туда ещё дольше, - ответил старик. - Плюс части флота задействованы в других операциях, плюс за него отвечает королевский Род, который за такое нас явно не поблагодарит.
  - Френсис... - устало потёр лоб Грег. - Ты думаешь, мне есть до этого дело? Если хочешь воспользоваться моим флотом...
  - Это не твой флот, - заметила женщина.
  На что Грег повторил уже раздражённо:
  - Если вы хотите воспользоваться моим флотом, то дайте мне хоть одну обоснованную причину для этого. Причину, которая удовлетворит в первую очередь меня.
  Юридически это и правда был не его флот, но именно он, герцог Грегори Оуэн, поддерживал его, контролировал и вливал в этот флот немалые деньги.
  Собравшиеся в комнате люди замолчали. Все они понимали, что Род Оуэн не имеет никаких связей с Филиппинами. Ни торговых, ни политических, никаких. С Индией - да, с Кореей, даже немного с Сукотаем, но не с Филиппинами. При этом так уж сложилось, что именно "его" флот находится ближе всего к нужному месту, не раздербанен по различным частям света и готов выйти к берегам Филиппин в самое ближайшее время. Тот же флот Френсиса Баруха находится возле Аляски, контролируя немалую территорию, граничащую с русскими. Регина Саклер, третья жена главы Рода, вообще лишь представитель семьи, да и сам Род отвечает за разведслужбы, и они не связаны ни с одним из флотов страны. Как и Род Рузвельт, глава которого является министром финансов и на пару с главой Рода Астор пока не участвовал в беседе. У последнего, кстати, флот был, но все знали, что он сейчас раскидан по всему миру и помочь в обсуждаемом вопросе никак не мог.
  - Позвольте и мне высказаться, - нарушил тишину Аластор Рузвельт. - Как человек, отвечающий за финансы страны, я склонен к выжидательной позиции. Мы не сможем ничего не делать вечно, но пока ситуация на Филиппинах приносит нам огромную прибыль.
  - Прибыль?! - взвился Френсис Барух.
  В этот момент казалось, его окладистая седая бородка больше походила на метлу.
  - Френсис, - поднял руку Аластор. - Мы знаем, что ты и ряд других аристократов несёте убытки, но это ваши проблемы, у страны они начнутся как раз через полгода, когда общественность начнёт недоумевать, глядя на нашу пассивность. Повторюсь - мы обязаны вмешаться, но не сейчас.
  - Соглашусь с Аластором, - заметил Томас Астор. - С политической и геополитической точки зрения нам будет лучше, если японцы хорошенько наподдадут филиппинцам. После чего явимся мы на белом коне.
  - А если они решат захватить страну? - усмехнулся Барух.
  - Ты сам-то в это веришь? - усмехнулся в ответ Оуэн. - А даже случись подобное... Если Филиппины целиком превратятся в Родовые земли, это будет просто подарком для нас - сможем, наконец, избавиться ото всех ограничений.
  - Вот тут ты не совсем прав, - нахмурился Астор. - Где мы и где Филиппины? Мы просто не успеем воспользоваться ситуацией. Там и без нас желающие прибрать лакомый кусок найдутся. Нет, как по мне, именно сложившийся сюзеренитет над Филиппинами, которого официально нет, приносит больше всего выгоды. Сейчас мы можем подождать и остаться в плюсе, а если земли будут нашими... - покачал он головой. - В этом случае, Грег, тебе бы пришлось посылать свой флот и всем было бы плевать, сколько ты там потратишь на это денег. Поверь, наши предшественники были не дураками, когда устанавливали контроль над Филиппинами именно таким способом.
  - В этом и проблема, - произнёс Барух. Откинувшись на спинку кресла, он провёл ладонью по бороде. - Мы не знаем, чего хотят японцы. Всё, что у нас есть, это их же слова, которым нельзя доверять. Месть за убитого вечность назад предшественника? Возможно, но не в таком масштабе. Будь ты хоть трижды древний Род - это уже слишком. У Аматэру явно другие планы.
  - Акихито официально заявил, что не имеет к случившемуся никакого отношения, - сообщил Астор.
  - Что не проверяемо, - хмыкнул Барух.
  - Но очень похоже на правду, - заметила Регина Саклер.
  На это никто ничего не сказал, однако к сведению приняли все. Слова человека, чей Род курировал разведслужбы, игнорировать будет только идиот. У всех собравшихся в той или иной степени был доступ к разведданным, но основные их дела были связаны с другими направлениями, а разведку представлял именно Род Саклер.
  - Кстати, леди Саклер, - произнёс Оуэн. - Какова ваша официальная позиция? Вы за отправку флота или против?
  - Я всего лишь женщина и моё мнение не сильно важно, - пожала она плечами. В этот момент собравшиеся в комнате мужчины разом захотели хмыкнуть, но всё-таки смогли удержаться. - А вот Род Саклер склоняется к затягиванию конфликта. Мы определённо должны поиметь с него выгоды, и действовать надо уже сейчас, но не путём отправки флота.
  - И что мы, помимо этого, можем сделать? - спросил Барух иронично.
  - Заключить с Аматэру договор, - ответила Саклер. - Как можно быстрее. Пока мы тут болтаем, японцы продвигаются вперёд. Чем раньше мы определим рамки, в которых они могут действовать, тем меньшего они добьются. При этом Род Саклер против открытой войны с японским альянсом кланов. Если подобное случится, мы понесём колоссальные потери. Слишком уж далеко от нас Филиппины. Да и регион в целом не на нашей стороне.
  - Да что они нам могут сделать? - удивился Барух. - Одного флота будет достаточно, чтобы растереть их в пыль.
  - Прямо-таки в пыль? - улыбнулась иронично Саклер. - Ладно, предположим, а дальше? Кланы-то, как таковые, уничтожены не будут. Год, два, максимум три, и нас начнут теснить в регионе по всем фронтам. Вы вот говорили о своих финансовых потерях, ну так забудьте - через три года всё станет гораздо хуже. Я напомню, что так называемый альянс Аматэру - это собрание очень влиятельных Родов и кланов, причём не только японских. Дело даже не в той силе, что они собрали сейчас, а в той силе, которую они смогут поднять против нас в будущем.
  - Звучит опасно, - пробормотал Оуэн. - Но как-то не слишком реально.
  - Милорд, - вздохнула Саклер. - Как думаете, смогут японцы заблокировать ваши корабли у индийских портов? А у корейских? А договориться с Сукотаем, чтобы вас оттуда выгнали? То же самое с вами, лорд Барух. Разве что вам ещё хуже будет, так как Филиппины находятся прямо посреди региона и не имеют связи с континентом. Японцы на пару с англичанами, могут устроить нам тотальную пиратскую войну. И не дай бог соседние страны почувствуют нашу слабину - воевать, пусть и тайно, против всего региона мы не сможем. Причём это для нас финансовый вопрос, а для японцев это будет делом чести. Готовы вы пойти на это? Аматэру, напомню, хватило одного лишь флага, чтобы напасть на Филиппины. Скорее всего, у него там ещё какие-то цели есть, но как факт.
  - Не верю, что это из-за флага, - поморщился Барух.
  - Скажите это Хейгам, - пожала плечами Саклер.
  - А вот тут уже я с вами не соглашусь, миледи, - произнёс Астор. - Хейги действительно вкрай обнаглели. Тут Аматэру просто не могли поступить иначе. Чудо, конечно, что они победили, но это уже другой вопрос.
  - А вот мне муж рассказывал, что если бы на Филиппины не пришли русские, то Аматэру не напал бы на них, - ответила Саклер.
  - В смысле? - озвучил общее недоумение Барух.
  - Аматэру начали гадить Филиппинам чуть ли не параллельно с нападением на Малайзию, - пояснила Саклер. - По их задумке, именно мы должны были пройтись по аристократии Филиппин. Вы ведь помните, какое там напряжение в обществе было? Но пришли русские, и дабы не устраивать резню, мы ухватились за их помощь. В итоге Аматэру испугались, что там наведут порядок более мирным способом. При этом нам точно известно, что он пытался поднять свои связи и убрать русских с Филиппин, но... - развела она руками. - Помимо желания всех сторон урегулировать конфликт, у Аматэру ещё и плохие отношения с Императорским Родом, который связал ему руки, не дав воспользоваться ресурсами МИДа Японии.
  - Плюс ваша небольшая операция по выдворению японских послов с территории Филиппин, - покивал Оуэн.
  - И это тоже, - улыбнулась Саклер. - В общем, есть мнение, что Аматэру вынудили напасть на Филиппины. Это, к слову, говорит о том, что он не намерен захватывать всю страну. Что-то они возьмут себе, но лишь для платы членам альянса.
  После слов Саклер, мужчины немного помолчали, переваривая информацию.
  - И всё-таки я за то, чтобы выгнать япошек с Филиппин как можно быстрее, - произнёс Барух.
  - А я за то, чтобы договориться с ними, - ответил на это Оуэн. - Дадим им время, а потом изобразим, как будто гоним их домой.
  - Согласен с Грегом, - кивнул Рузвельт. - Полгода, да хотя бы пять месяцев, мы подождать можем.
  - Своё мнение я озвучила, - произнесла леди Саклер.
  - Я тут, похоже, самое нейтральное лицо, - вздохнул Астор. - Что ж, будем договариваться. А вот о чём именно, предлагаю сейчас и поговорить... Френсис, - остановил он собравшегося что-то сказать Баруха. - Давай не будем устраивать свары. Лучше подумай, что именно ты хочешь включить в договор.
  ***
  Дождавшись, когда дверь за американским послом закроется, я ненадолго прикрыл глаза. Пошла движуха. Причём по всем фронтам. Неделю назад наши войска начали наступление, и на данный момент остров Минданао почти захвачен. Прямо сейчас идут зачистки очагов сопротивления. Четыре дня назад от Хирано пришло сообщение, что она закончила устанавливать вторую сдерживающую печать. Нужна только одна, понятное дело, но раз время было, то почему бы и не перестраховаться. Ну а сегодня у меня состоялась встреча с американским послом. Не скажу, что встреча была суперпродуктивной, но то, что Штаты решили именно что заключать со мной договор, было очевидно. Причём они, похоже, решили сделать это как можно быстрее, видимо, нашлись на той стороне умные люди, которые поняли, что время на моей стороне. Подозреваю, что в нашу следующую встречу с послом мы будем уже обговаривать пункты договора. И мне кровь из носа нужно выбить из них минимум два месяца. Впрочем, судя по спокойной риторике посла, получится договориться и о четырёх. Может, даже пяти, но это уже спорно. Так же нужно что-то решать с Давао. Хотелось бы уже овладеть этим портом, чему мешают расквартированные там американские военные, из-за чего даже сейчас нам приходиться выделять часть сил для блокирования города.
  Благо, не таких уж и больших сил.
  - Господин, - материализовался сбоку от меня Сорей. - Рядом с базой крутится ибап. Утверждает, что у него послание к вам от старейшины Сарангани.
  Когда Сорей только появился, я глаза открыл, а когда выслушал его доклад, вновь прикрыл. Эх... И правда, довольно активная неделька.
  ***
  Опорный пункт на острове Балут не представлял из себя ничего стоящего. Три здания и несколько укреплённых точек стояли возле небольшой рыбацкой деревни, единственной ценностью которой была на удивление неплохая пристань. Собственно, из-за неё опорный пункт и стоял именно тут.
  - Скорей бы уж вечер, - простонал "Пиксель", он же сержант Кадома. - Как же меня задолбал этот проклятый остров.
  Этим вечером должен был прибыть очередной грузовой катер с припасами, а главное, на что надеялся весь Адский Высер, несколько ноутбуков. Они здесь уже две недели страдают от скуки, и идея устроить мультиплеерную баталию в третьей части Межсезонья зашла на "ура". Проблема была ровно одна - достать обычные ноутбуки, особенно в количестве более одного, довольно непросто. Если ты не притащил один такой из дома, то считай всё, достать их на вражеской территории, особенно если тебя не особо выпускают за пределы базы, ну или как в их случае, когда сидишь у демона в жопе, довольно проблематично. Тем не менее, они были знакомы с двумя русскими отморозками, которые клялись и божились, что достанут им нужную технику.
  - Не нуди, - ответил Изухо. - И без тебя тошно.
  Оба, и сержант, и капитан, сидели на первом этаже одного из зданий опорного пункта, которое выполняло роль штаба, ну или в их случае - зоны отдыха. Остальные члены отряда находились кто где. В основном на дежурстве. И пусть дежурить на острове особого смысла не было, Изухо понимал, что его людям нужна была хоть какая-то работа, иначе они тут с ума сойдут.
  - Вот за что нас так, - не в первый раз поднял эту тему Кадома. - Да, накосячили мы с тем оборудованием, но разве...
  - Боги, Кадома, - не выдержал Изухо, - что ж ты такой душный?! Серьёзно, хватит уже ныть! Радуйся, что над головой пули не летают.
  - Да уж лучше пули! - резко поднялся со стула Кадома. - Пойду этим гадским воздухом подышу.
  - А пока дышишь, - произнёс ему в спину Изухо, - вспомни, что ещё помимо пуль у нас над головами обычно летает. Снаряды там всякие, гранаты, техники "мастеров". Дыши и вспоминай, идиотина! - крикнул он, когда его сержант уже вышел из дома. - Серьёзно, что за дебил...
  И покачав головой, вновь вернулся к смазыванию частей разобранного автомата. Он уже второй раз за сегодня этим занимается и ничего, не ноет. Слабак грёбаный. Хотя, конечно, наказание и правда жестковато.
  Не прошло и пяти минут, как Кадома вернулся обратно.
  - Кэп, - сообщил он радостно, - там катер прибыл! Айда на пристань!
  - Иди, - отмахнулся Изухо, хотя в душе тоже испытывал подъём. - Мне ещё оружие собрать надо.
  Груз сопровождали их знакомые русские. В первый раз их назначили в сопровождение по воле случая, а во все остальные разы они сами напрашивались. Как им это удавалось, для Изухо было загадкой, учитывая, как он слышал, что их войска ведут наступление, и, по идее, Чук и Гек должны сейчас воевать на одном из фронтов. Хотя, наёмников пока особо в бой не бросали.
  Ноутбуки среди припасов присутствовали, так русские ещё и отпросились на пару дней... По их словам, отпросились, а как оно там на самом деле - непонятно. Во всяком случае, слово "отпросились" для сугубо военного человека, каким и был капитан Адского Высера, звучало немного сюрреалистично. У них тут война, а они отпросились... Впрочем, забивать себе голову лишними вопросами Изухо не стал. Вместо этого, дождавшись выгрузки припасов, отдал приказ свободным бойцам доставить их на склад, а сам с Кадомой, Джунго "Психом" и двумя русскими парнями, пошёл подготавливать ноуты. Сегодня ночью их ждёт яростная сетевая битва в самом популярном японском шутере.
  Ну а вечером, когда уже начало темнеть, на первом этаже штаба собрались две трети отряда. Оставшиеся пять человек дежурили снаружи и поучаствовать в баталии смогут лишь завтра. Ноутбуков было всего шесть штук, так что одновременно всем играть не получится, но это уже мелкие проблемы, которые легко решаются.
  - Ну, народ, - произнёс Изухо, похрустывая пальцами, - давайте нач...
  - Капитан! - ворвался в дом один из дежурных. - К острову катер подходит!
  Две секунды понадобилось Изухо для осознания поступившей информации, после чего, матюгнувшись про себя, он поднялся со стула и, повысив голос, произнёс:
  - Боевая тревога! Живей, обезьяны, к оружию!
  - Это могут быть и наши, - заметил Кадомо, направляясь вместе с командиром к лестнице на второй этаж.
  Именно там находилась его комната со всем снаряжением. Оружейная, где должно находиться оружие, в отряде не пользовалась популярностью.
  - Наши бы предупредили заранее, - отозвался Изухо на ходу.
  - Капитан! - остановил его на середине лестницы ещё один возглас, на этот раз это был Какеру, отвечающий в отряде за связь. - С нами вышли на связь с катера!
  Замерев вместе с Кадома на пару секунд, Изухо обратился к сержанту:
  - Иди, боевая тревога в силе, - после чего спустился вниз и вместе с Какеру зашёл в отдельную комнатушку на первом этаже. Взяв в руки рацию, вздохнул и нажал на клавишу приёма. - Триста восемьдесят девятый опорный пункт на связи. Говорит капитан Изухо. Назовитесь.
  - Тёмная молния, капитан, - был ему ответ, после чего говоривший назвал код доступа, действующий в ближайшие два дня. - Идём к вашей пристани, смотрите там не пальните по нам.
  - Понял, Тёмная молния, - произнёс удивлённо Изухо. - От нас что-то требуется?
  Вот уж кого-кого, а этих монстриков капитан Адского Высера здесь точно не ожидал.
  - Нет, - услышал он ответ. - Просто сидите на месте... Мы.. да.. Секунду, капитан.
  И действительно, ровно через секунду он услышал совсем другой голос, который, в отличие от первого, он опознал. Причём сразу.
  - Капитан Изухо, верно? - спросили с той стороны. - Это Аматэру Синдзи. Как вы там в целом?
  - Приветствую, Аматэру-сама, - произнёс Изухо и непроизвольно поклонился. - Несём службу, происшествий не было.
  Совсем не по уставу, но капитана можно понять - услышать голос главы Рода он ожидал ещё меньше, чем встретиться с Тёмной молнией.
  - Расслабься, капитан, у тебя же две Родовых награды, а это не только честь и почёт, но и другие привилегии.
  - Как скажете, господин, - ответил на это Изухо.
  И да, золотые плашки Аматэру давали ему много привилегий, в том числе и более свободного обращения с главой Рода. Только вот иметь такую возможность не значит, что стоит так делать.
  - Ну так что, как вы там? - спросил Аматэру.
  А Изухо только в этот момент допёр, что его отряд сейчас поднят по боевой тревоге и хорошо бы уже её отменить.
  - Беги к Кадомо, пусть отменяет тревогу, - обратился он к связисту, что так и стоял рядом. После чего вновь нажал на клавишу приёма и замер, не зная, что ответить. - Отбываем наказание, господин.
  - Наказание? - переспросил Аматэру. - Хм. Типа так скучно?
  - Здесь... абсолютно нечего делать, господин, - всё же решил воспользоваться своей привилегией Изухо. - Могу ли я попросить вас о переводе на фронт?
  - Ты серьёзно? - спросил Аматэру. - С вашей-то удачей?
  - Я... - не нашёлся что ответить Изухо. Важно ведь не только то, что они в жопу попадают, но и то, что порой, как с тем же следящим оборудованием, они проваливают задания. Как раз из-за той самой удачи. - Что угодно лучше, чем то, что сейчас, господин. Прошу о переводе хоть куда-нибудь.
  Ответил Аматэру не сразу, а после небольшой паузы.
  - Демоны с вами, - произнёс он. - У меня тут дельце есть, как вернусь, прикажу вернуть ваш отряд. Но вы ... Ладно, главное выживите.
  - Сделаю всё возможное, господин! - вытянулся по стойке смирно Изухо.
  - Отбой, - произнёс Аматэру.
  Спустя час после разговора с главой Рода на первом этаже штаба сидели Изухо, Кадома, Джунго и двое русских. Остальные были раскиданы по территории опорного пункта и... бдели. Ну а что ещё было делать, когда на одном с ними острове находился их господин. В общем, на всякий случай никто не спал. Про компьютерные игрушки, естественно, тоже забыли.
  - И нахрена мы сюда ноуты тащили? - заметил в пустоту Гек.
  - Завтра узнаешь, - ответил Изухо, который, как и все остальные плевал в потолок сидя на стуле. - А пока тут начальство, никаких игр.
  - Спасибо за пояснение, Кэп, - вздохнул Гек. - Но знаете, кажется, я начинаю сходить с ума.
  - Слабак, - хмыкнул напоказ Кадома. - Часик посидеть не можешь. Мы тут уже две неде...
  В этот момент мужчины услышали звук взрыва в глубине острова. И ещё одного. И ещё.
  - А ведь где-то там ваш господин, - заметил Чук.
  - Ха-а-а... - выдохнул Изухо, вспоминая разговор с Аматэру, точнее ту его часть, где упоминалась их удача. - Пиксель. Боевая тревога. Собирай парней.
  - Есть, - произнёс сержант Кадома, после чего отправился собирать отряд.
  - Слушай, Псих, - обратился Геконов к вскочившему на ноги Джунго. - У тебя лишней мины не найдётся?
  - Сколько угодно, - ухмыльнулся тот и убежал вооружаться.
  - Да мне и одной хватит... - пробормотал Гек.
  - Пойдём, - обратился к русским, Изухо. - Подкину вам взрывчатку с патронами.
  - И гранатомёт, - произнёс поднявшийся на ноги Чукинов. - С ним как-то поспокойней.
  
  Глава 3
  
  Я сидел в гостиной, пил кофе и с помощью планшета просматривал информацию о продвижении наших войск. После того, как Сорей сообщил о посланнике ибапов, я отправил его проверять того на наличие слежки. Нужно было выяснить, наблюдает ли за ним кто-нибудь. Первичную проверку Сорей провёл ещё перед тем, как предстать перед посланником и узнать, что за нечисть крутится у нашей базы. Но от дополнительной проверки хуже не будет.
  - Господин, - материализовался Сорей в двух метрах от меня.
  Причём материализовался стоя на одном колене.
  - Нашёл что-нибудь? - оторвался я от экрана планшета.
  - Нет, господин, - ответил он. - Либо наш враг не следит за посланником, либо он настолько искусен, что даже я не могу заметить его присутствия.
  - Если слежка есть, но ты её не обнаружил, то нам кранты, - хмыкнул я. - Ну или как минимум скрывать твоё присутствие бессмысленно.
  - Я всё-таки считаю, что слежки нет, господин, - ответил он, опустив голову. - Может, я и не так силён, как девятихвостый, проживший несколько тысяч лет, но уж в своём направлении я не проиграю никому.
  Самомнения у Сорея, как всегда, навалом.
  - Будем надеяться, - отложил я планшет. - Приведи ко мне посланника.
  - Уже, господин, - произнёс он, достав из-за пазухи тюремный камень.
  А ведь рождённым, по словам того же Сорея, крайне неприятно попадать в подобные артефакты.
  - Ты его силком туда, что ли, запихнул? - спросил я для проформы.
  - Нет, господин, - ответил он. - Я предоставил ему выбор - либо пытаться добраться до вас официально, либо сразу, но с помощью тюремного камня.
  М-м-м... Официально он бы до меня вечность добирался, всё-таки обычному филиппинцу, каким он предстал бы перед моими людьми, поговорить с главой альянса японских аристократов, вторгнувшихся в его страну, было бы ну очень сложно.
  - Доставай, - махнул я рукой.
  Вылезший из артефакта ибап больше всего походил на полутораметрового йети, который тут же принял вид обычного, пусть и небольшого человека. Брюнета азиатско-арабской внешности. Быстро осмотревшись, он тут же рухнул на колени.
  - Владыка, - коснулся он лбом пола. - Простите недостойного за то, что он отвлекает вас от дел. Если бы не чрезвычайная ситуация, я бы не посмел просить вас о встрече.
  - Давай покороче, - вздохнул я напоказ. - У меня и правда куча дел.
  - Простите, владыка, простите недостойного, - произнёс он, не поднимая головы. - Я здесь, чтобы смиренно просить вас посетить нашу деревню и поговорить со старейшинами.
  - С чего это я должен? - нахмурился я. - Почему бы им самим не прийти ко мне?
  - Они не могут, владыка, - ответил посланник. - Старейшины не могут покинуть деревню, так как им необходимо поддерживать ритуал, сдерживающий вулкан на острове Балут.
  Хм, судя по всему, посланник не в курсе наших договорённостей с одним из старейшин. И это правильно. Сейчас я должен посопротивляться, а он поуговаривать, после чего я соглашусь... ну и так далее. С другой стороны...
  - Когда? - спросил я. - В смысле - дата встречи когда?
  - В любое удобное для вас время, владыка, - ответил он, как мне показалось, слегка удивлённо. Слишком быстро я согласился. - Мы можем лишь надеяться и молиться, что вы не станете затягивать время.
  - Ясно, - протянул я задумчиво, после чего посмотрел на стоящего за спиной ибапа Сорея. - В камень его.
  - Прошу, владыка, простите, если я в чём-то провини... - не успел договорить ибап.
  - Выпустим его после операции, - пояснил я. - Не дай боги он кому-то не тому про тебя ляпнет.
  - Понял, господин, - поклонился Сорей.
  Ну а так как передать мой ответ старейшинам ибап не сможет, то и дальнейший разговор продолжать бессмысленно. Главное, я узнал, когда мне приходить. И, честно говоря, сердечко моё забилось чаще. Всё-таки встреча с таким противником, как девятихвостый кицунэ - это вам не за хлебом сходить. Тем не менее, время терять не стоит.
  - На остров поплывём сегодня вечером, - произнёс я. - Так что будь готов.
  - Всегда, господин, - сделал он глубокий поклон.
  От Сорея в этой операции очень много зависит. Именно он должен активировать печать удержания, а значит, шиноби до определённого момента должен быть рядом со мной, чтобы знать, к какой именно печати я направлюсь. При этом, что естественно, кицунэ не должен его заметить.
  - Каджо-сан! - повысил я голос, и когда старик вышел из кухни, произнёс уже тише, - Свяжись с Такано, пусть ко мне зайдёт.
  - Сделаю, господин, - поклонился Каджо.
  Если я отправлюсь на остров абсолютно один, это может насторожить кицунэ. Пусть он сейчас и не следит за базой, но уж остров Балут он точно держит под наблюдением, и если я заявлюсь туда в одиночестве, он точно напряжётся. Не может Аматэру, который столько времени прячется на своей базе, выйти за её пределы без сопровождения. Впрочем, дабы избежать потерь среди своих людей, я оставлю членов отряда Тёмная молния за пределами деревни ибапов. Обоснуй есть - не хочу лишний раз посвящать людей в свои мистические дела.
  И ещё, пусть это и не относится к делу, но мне нужен ёкай, который будет официально представлять Род Аматэру. А то Сорей для этого не подходит. Точнее, очень даже подходит, его способности идеальны для ёкая-дворецкого, но он - шиноби, и его наличие у Аматеру необходимо скрывать. Ну или, в крайнем случае, скрывать его местоположение.
  Ну, да это потом. Сейчас главное - слуга Древнего. Если я смогу захватить кицунэ, то дышать станет гораздо проще. Эта хвостатая тварюшка в буквальном смысле заставляет меня подвергать сомнению всё, что я вижу, опасаться удара с любой стороны, переживать за все мои планы. Так что тормозить с захватом этого ёкая не стоит.
  На остров отправились, как и планировал, вечером. Я и пять человек из отряда Тёмная молния. Высаживаться на Балут тайно не имело особого смысла, скорее даже, вообще никакого не имело. Так что причалить решили к пристани, которую контролировал наш опорный пункт. Единственный на островах Сарангани. Больше тут просто не нужно. Да и наличие этого опорного пункта стало для меня откровением. Я и узнал-то о нём в последний момент. Ещё больше удивления я испытал, когда услышал ответ с той стороны после того, как Такано связался с островом.
  - Триста восемьдесят девятый опорный пункт на связи, - услышал я из рации знакомый голос. - Говорит капитан Изухо. Назовитесь.
  Етить колотить! Адский Высер! Вот ведь дерьмище... Учитывая их удачу, они точно с кем-нибудь схлестнутся. Да не, не должно такого случиться. С кем им тут сражаться? С девятихвостым? Так это резня будет, а не сражение, а Адские какахи знамениты тем, что выживают. Может, кицунэ с собой кого-нибудь приведёт? Ну... Хрен с ним, пусть это будет уже их проблема. Собственно, из-за подобных мыслей, точнее, из-за отряда, который может притащить с собой хвостатый, я и не стал говорить бойцам Адского Высера сидеть на месте и не высовываться. Как ни крути, а взрывы нашего боя они точно услышат, но либо не успеют добраться до места боя, либо столкнутся с подкреплением кицунэ. Да и поди найди нас посреди острова. В общем, не получится у них в неприятности встрять. Ну а если получится, то, повторюсь, это уже проблема противника.
  Несмотря на все эти мысли, я всё же переговорил с капитаном. Было любопытно, как они тут отдыхают. Однако, как выяснилось, они восприняли перевод на этот остров как наказание за провал в прошлой миссии. Так Изухо ещё и попросился обратно. В первое мгновение после услышанного я немного растерялся - неужто их невезение только меня напрягает? Или, может, они кукухой поехали? Типа воспринимают всё с ними происходящее как нечто естественное? Вроде как у всех так? Впрочем, вспомнив своё путешествие на корабле, со вздохом согласился вернуть его отряд на фронт. Я пытался помочь им, но если Адский Высер так хочет приключений... Что ж, это их выбор.
  От пристани до нужной деревни было буквально пару километров. Пятнадцать минут пешком, если не торопиться. Со своими людьми я давно всё обговорил, и в случае нападения они просто изобразят помощь. Тем не менее, по дороге к нужному месту на нас так никто и не напал. Оставив своих бойцов на краю поселения, возле какой-то разваливающейся халупы, продолжил движение уже один.
  - Эй, уважаемая! - окликнул я сидящую на крыльце ближайшего дома старушку, которая курила трубку. - По-английски говоришь?!
  - Чё надо, невежа?! - крикнула она в ответ.
  - Где тут дом старейшины Гзанди? - спросил я, намеренно упомянув тайное имя ибапа.
  Заодно и подошёл поближе к старухе. Не перекрикиваться же мне с ней?
  - А ты кем будешь, пацан? - спросила она.
  - Аматэру, - ответил я. - Главный у тех парней, что сейчас на Минданао отрываются.
  На что старуха глубоко вздохнула, медленно выдохнула, и только после этого затянулась из трубки.
  - Ведьмак, значит, - выпустила она изо рта дым.
  - Ведьмак, - кивнул я. - Так где дом старейшины?
  Помолчав четыре секунды, старушка заговорила:
  - Четыре тысячи лет назад, вон на той горе, что сейчас вулкан, ведьмак недоубил безымянного нынче бога огня. Что они там не поделили, я не знаю, но зрелище было впечатляющее.
  - В смысле, недоубил? - стало мне любопытно.
  - То и значит, - пожала старушка плечами. - Был бог, стал высший дух. Да и то, сильно ослабленный. Впрочем, даже такой высший дух, если проснётся, причинит очень много вреда окружающим, - немного помолчав, она продолжила: - Я тогда совсем девчонкой была, думала: всё, конец мне. Да и всем жителям острова. Ведьмак ведь потом ещё и несколько ибапов убил. Не знаю, почему. Надо мной тоже стоял. До сих пор помню его лицо, на котором не было и тени эмоций. "Забудь его имя", - сказал он тогда, - "и мы больше не встретимся".
  И вновь замолчала.
  - Интересная история, - заполнил я паузу. - Но меня не волнуют падшие боги. Если они, конечно, не трогают Аматэру.
  - Четыре тысячи лет прошло, - вновь затянулась она. - Но сильной я так и не стала. Никто меня не слушает, считают выжившей из ума.
  - Скажи уже где этот грёбанный дом, - произнёс я устало. - Либо переходи к делу.
  - Дом... - осунулась она. - Иди по этой дороге никуда не сворачивая. Придёшь как раз к нужному дому. Там тебя ждут... многие.
  Такое впечатление, что она хочет сказать про кицунэ, но понимает, что он об этом узнает. А ещё, ей, похоже, страшно.
  - Благодарю, уважаемая, - произнёс я.
  После чего развернулся и пошёл по указанной дороге. Но стоило мне только отойти от неё на двадцать метров, я вновь услышал её голос.
  - Я забыла его имя, ведьмак! - крикнула она мне в спину. - Слышишь?! Забыла! Я выполнила твой приказ, проклятый ты убийца!
  Реально с ума сошла. Обернувшись и молча окинув стоявшую на ногах старуху, отправился дальше. Нехило тот мужик запугал её, раз она теперь в любом другом ведьмаке его видит.
  А ещё это отличный показатель, на что способны сильные ведьмаки. Сила? Фигня. А вот напугать так, что страх будет жить в душе четыре тысячи лет, вот это реально круто.
  Помимо выжившей из ума старухи на улицах деревни я так никого и не встретил. Идя по дороге и вглядываясь в тьму ночи, я всё отчётливее ощущал опасность. Сначала просто тревогу, а чем ближе подходил к дому старейшины, тем сильнее моя чуйка подавала голос. Прямо перед нужным домом она и вовсе возопила во всё горло. В доме меня ждал лис, и это уже не обсуждалось. Что ж, посмотрим, чем закончится охота на охотника.
  Чувство жизни и Чувство разума показывали, что в доме находится одно живое разумное существо. Лис сейчас наверняка за мной наблюдает с помощью магии, что-то такое я даже ощущаю - не привычный взгляд, а нечто похожее на то, как я чувствую внимание от камер, только... Сложно объяснить. Будто это не просто внимание, а приправленное эмоциями. Лёгкими, еле уловимыми, непонятно какими именно, но эмоциями. В общем, он за мной наблюдает и, в принципе, я прямо сейчас могу сорваться с места, изображая побег, однако почему бы и не зайти? Сомневаюсь, что на данном этапе план может сорваться. Хотя... Может, ну его нафиг?
  Видимо, я стоял у дома слишком долго, так как отметка жизни и разума, находящаяся в центре здания, расплылась и появилась чётко за входной дверью. Он что, телепортироваться умеет?
  Спустя ещё одну секунду, дверь открылась и передо мной предстал девятихвостый кицунэ. В своей человеческой форме. Причём ещё и без накинутой на тело иллюзии, то есть я видел простого азиата в брюках и чёрной водолазке. Блин, и не жарко ему в такой одежде? Мне вот в армейских брюках и футболке максимум просто нормально.
  - Давно не виделись, ведьмак, - произнёс он, стоя в дверях.
  - То-то я проблемы чуял, - поморщился я напоказ. - Настырный ты мужик, лис. Может, на мою сторону перейдёшь, мне как раз дворецкий-ёкай нужен.
  - Неожиданное предложение, - приподнял он бровь. - Но я, пожалуй, откажусь.
  - Обломщик ты, - вздохнул я.
  Опять же - напоказ.
  - Только для слабаков, - заметил он.
  В следующее мгновение мне пришлось делать Рывок в сторону. На том месте, где я только что находился, вспыхнул небольшой огненный шторм, правда, отметил я это краем сознания, так как уже уворачивался от небольших огненных шаров. Не тех, что были в наше прошлое с ним сражение, эти были раза в три меньше и гораздо быстрее. Хорошо, что я заранее накинул на себя несколько уровней Фокуса и Ускорения, что позволило мне пережить первые пару шариков, после чего пришлось ускоряться ещё сильнее. Чёт мне уже сложно, а это, блин, лишь первые мгновения боя.
  Пора тикать.
  Три Рывка подряд в сторону леса, бег с набором скорости, ещё два Рывка, снова бег, Рывок в сторону для поворота без снижения скорости и снова бег. За несколько секунд я успел удалиться не то что от дома, а вообще от деревни на несколько сот метров, я даже успел удивиться, что всё так легко получилось, а потом почувствовал опасность прямо на пути следования. Причём я сам с огромной скоростью приближался к этому очагу опасности. Останавливаться тоже было не очень умно, так что я просто изменил направление движения, на что лис тут же отреагировал, поставив прямо передо мной огненную стену. Пришлось делать скольжение, проходя сквозь препятствие, ибо на такой скорости я просто не смог бы избежать стены. Тем не менее, намёк мной был понят правильно, и я постепенно снизил скорость.
  Да и ладно, в конце-то концов, так даже лучше, ведь, помимо огненных стен лиса, есть и простые деревья, которые избегать тоже не очень-то просто. И кстати, словно вспомнив о своей главной фишке, кицунэ сделал очередной ход - деревья впереди меня начали двоиться. В смысле... В общем появилось множество призрачных деревьев, а некоторые из настоящих словно окутал туман. Подозреваю, я не должен их видеть.
  А лис всё ближе и ближе.
  Ладно, подыграем ему немного. На очередном повороте чуть снизил скорость, после чего врезался в одно из тех деревьев, которое было окутано туманом. Упав на землю, сделал кувырок в сторону и остановился, стоя на одном колене. Ну и, в качестве вишенки на торте, изобразил удивление и растерянность. Надеюсь, не переиграл. Впрочем, я почти сразу, типа, сосредоточился, внимательно оглядывая окрестности. Тут-то лис и показался.
  - Неужто трусишка решил принять бой? - спросил он насмешливо. - Или ты, наконец, включил логику и понял, что бежать с острова тебе всё равно некуда?
  - Да я так днями могу бегать, - посмотрел я на него и, отвернувшись, чуть тише добавил: - Вроде бы.
  - Ну, давай проверим, - поднял он руки.
  А я, прямо так, не вставая, сделал Рывок в сторону, уходя от... на первый взгляд - потока огня, но, если приглядеться, это оказался поток небольших огненных ножей, которые превратили в пепел стометровую полосу леса. Там, где пронёсся этот поток, даже не загорелось ничего. Я же после Рывка сделал дополнительный кувырок и вновь врезался в дерево, окутанное туманом.
  - Гадская у тебя спосо... - начал я, но не договорил, вновь уйдя Рывком от очередной атаки лиса.
  На этот раз это был банальный лазерный луч из его указательного пальца. Странно, что он использует столько различных техник. Десять тысяч различных приёмов, в большинстве своём, всё же проигрывают парочке, но отточенных до автоматизма. Вряд ли лис об этом не знает, то есть он...
  Красуется, угрёбыш.
  Этак я, если до этого дойдёт, даже подойти к нему не смогу. А даже если смогу, кто даст гарантии, что у него в качестве защиты не появился какой-нибудь щит? Дерьмище, как оно есть. Надеюсь, что план с печатью увенчается успехом и я не пожалею, что не убил его в Малайзии. Ладно, куда мне там дальше бежать? Судя по чувству направления, обычному, человеческому, пусть и хорошо развитому, мне ещё около километра на юго-запад бежать. Да и лёгкий МПД пора надевать, по плану я это в начале боя должен сделать, типа начинаю беспокоиться за свою жизнь. Что ж...
  Подгадав момент, а это было несложно, так как лис нападал... не беспрерывно, как в Малайзии, а расслабленно и с некоторой показушной ленцой, я убрал надетую на меня одежду и тут же надел МПД. Со стороны это, наверное, забавно выглядело. Вот я стою одетый, делаю нырок в сторону уже голый, а приземляюсь в лёгком МПД. Который, к слову, был дополнительно облегчён и защищён от высоких температур братьями Кадзухиса. И даже так, пилотные комбезы мне, всё-таки, больше нравятся. МПД, пусть и такие навороченные, для ведьмака слишком громоздкие. В идеале я бы вообще предпочёл в трениках драться, но не против этого противника.
  - Даже я подобный способ облачения у ведьмаков впервые вижу, - произнёс лис, сделав небольшую паузу в атаках.
  - Судя по тому, что ты жив, - ответил я, - знакомых ведьмаков у тебя не то чтобы много.
  - Достаточно, - усмехнулся он.
  И вновь вдарил по мне волной огненных ножей. Ну или маленьких мечей, хрен его знает.
  Выйдя из Рывка и осмотревшись, обнаружил висящих вокруг меня противников. И одного настоящего, так и оставшегося на прежнем месте, но окутанного тем же туманом, что и некоторые деревья. Мы, кстати, не на поляне находились и место для схватки не очень подходящее - слишком много вокруг деревьев и кустов. Даже с учётом того, что кицунэ подрасчистил поле боя своими техниками.
  - Я всё-таки повторюсь - способность у тебя гадская, - произнёс я, оглядываясь.
  В этот раз он дал мне договорить и даже ответил:
  - Не тебе о подобном говорить, ведьмак, - поморщился он. - Это ваше предвидение реально бесит.
  О чём это он? А-а-а... О Чувстве опасности, которое помогает избегать ударов противника. Ну это да, врагов моя вертлявость должна жутко бесить.
  Рывок.
  Вот как сейчас.
  Долгое общение с лисом у меня в планах только после его поимки, так что сейчас надо сваливать. И стоило мне только подумать об этом, как кицунэ начал массированную атаку. Сначала три огненных шара, которые хоть и летели относительно медленно, зато бабахали так, что... Мощно они, короче, бабахали. Лазер из пальца, огненные шары, огненные стены, которые край как мешали... Собственно, если оглянуться, места из-за этих стен как-то слишком уж мало стало. Точно пора валить.
  Стоило мне только выбраться с поля боя, а получилось это отнюдь не сразу, я почувствовал, как... Сложно словами сказать. Будто моего нутра, самой души коснулась та самая энергия, которую я определяю как ману. Тут же, прямо во время бега, сделал Рывок. Просто на всякий случай, чтобы проверить, что мои способности при мне. К этому моменту, я удалился от лиса метров на шестьдесят. Даже не так, лис приблизился ко мне метров на шестьдесят. Надо бы поднажать, только вот не получится - бежать по лесу с моей нынешней скоростью уже проблема, а если я стану ещё быстрее, то вполне могу, уже без всякой постановки, врезаться в какое-нибудь дерево. И тут моя чуйка завопила благим матом. Вокруг меня появились десятки небольших огненных шариков, которые, блин, следовали за мной. Я даже Рывок в качестве проверки сделал, но нет, они всё равно висели на том же расстоянии от меня. Десятки способов уйти от удара промелькнули у меня в голове за пару мгновений и ни один из них не успокаивал чувство опасности. Я даже успел почувствовать вспышку страха, когда времени на размышления уже просто не оставалось. Тут-то тело и начало реагировать на автомате.
  Сначала я усилием воли сбросил с себя частицы маны. Как тогда, с печатью Хирано, или в прошлом бою с лисом. Ну а потом сделал два подряд Скольжения вперёд. С очень маленьким интервалом между ними, что крайне больно. Ну и пару Рывков, на всякий случай. Обернувшись на мгновение, увидел, как из тех самых огненных шариков, которые остались на месте, во все стороны исходят лучи света. Сотни лучей на небольшом пятачке пространства. Не сбрось я... магическую метку, скорее всего, и превратился бы Максимка в мелко нарубленный фарш. Судя по тому, как вопила чуйка, защитный купол меня бы не спас.
  Похоже, лис за меня всерьёз взялся.
  В связи с тем, что даже просто убегать стало очень непросто, пора продемонстрировать противнику, что я вижу сквозь его иллюзии. Сейчас я бегу гораздо медленнее, чем могу, а всё из-за иллюзорных деревьев, которые мне, типа, мешают. Так что... Вот, дерьмище.
  Стоило мне только подумать о том, что всё, хватит, пора и ускориться, прямо передо мной появилась огненная стена, в которую я врезался. Только и успел что плечо подставить. Быстро очухавшись, хотел было её обойти, но стена начала быстро расширяться, замыкая меня в кольцо. Скольжение? Не, ну его, лучше перепрыгну. Да чтоб его, это уже даже не кольцо, это купол! Чёрт...
  - Сдайся уже и прими бой, - услышал я слова лиса за спиной. - Умри с достоинством.
  Вместо ответа, я всё же ушёл в Скольжение, выйдя за пределы огненного купола. И тут же поставил за спиной жёсткий щит, так как полыхнуло с той стороны с такой силой, что у меня аж сенсоры в шлеме МПД забарахлили. А потом шлем и вовсе выключился. Да и сам МПД без питания остался, превратившись в бронированную и достаточно тяжёлую одежду. Секунда, и я вновь продолжаю бежать, но уже в комбинезоне пилотов МД. В подпространстве у меня пять штук таких, а вот МПД всего один был. Редко я ими пользуюсь, вот и держу в заначке один комплект.
  Лис догнал меня через минуту. Точнее, вышел на дистанцию огня. И вновь мне пришлось менять направление, временно удаляясь от того места, где находится печать. Несмотря на то, что остров небольшой, эта самая печать как-то не спешила приближаться. В какой-то момент меня это так задолбало, что я решил рискнуть и когда чуйка вновь подсказала, что впереди опасно, отмахнулся от неё, решив попробовать прорваться. И у меня как бы получилось, но при этом минус два Скольжения, сбитый защитный купол и подкопчёная спина с задницей. Как выяснилось, я на полной скорости ворвался на минное поле. Магическое минное поле. Не знаю, что там взрывалось, не видел, такое впечатление, что в воздухе висело нечто невидимое и при моём приближении вспыхивало пламенем и взрывной волной.
  Чтоб я ещё хоть раз наплевал на чуйку...
  В конечном итоге всё заканчивается. Мне повезло, и наша с лисом беготня закончилась тем, что я, наконец, добежал до светящейся на мини карте шлема точке назначения. А мог бы и умереть. Тоже конец, если что. Вообще-то, до нужного места я и без карты в шлеме добежать мог, но это заняло бы больше времени, так как я реально пару раз терялся в пространстве. Но, хвала моим быстрым ногам, добежал. Про резервную печать, расположенную в другой части острова, даже думать не хотелось. Если бы лис отрезал меня от этой и заставил бежать в ту сторону... Блин, я и сюда-то весь побитый добрался, а до второй печати мне, похоже, ползти бы пришлось. Смех смехом, но в крайнем случае я сейчас могу принять бой и у меня всё ещё есть шансы выиграть, но затянись погоня, и, боюсь, шансов победить у меня не осталось бы. Впрочем, если размышлять здраво, то тянуть до второй печати я бы не стал, приняв бой где-нибудь на полпути.
  Сама печать находилась на поляне, в северной части которой располагался пруд. Впрочем, плевать на пруд, главное - печать. Где она находится, я знал - Хирано присылала фотки, так что, выбежав на поляну, сразу побежал в нужную сторону. Правда, почуяв опасность за спиной, резко сменил направление. Взрыв был сильный, уж не знаю, что там за заклинание лис применил, но не настолько сильный, чтобы сбить меня с ног, тем не менее, мне нужна была пауза - если лис не успокоится и продолжит разбрасываться заклинаниями, велика вероятность, что печать будет разрушена. Так что, слегка расслабившись, позволил взрывной волне повалить меня на землю. В идеале, надо заставить его самого зайти в печать, а для этого я сейчас буду изображать раненого и уставшего ведьмака.
  Вставал относительно медленно и, надеюсь, неуверенно. Не, дурить головы я умею, но с чёртовым лисом и его жизненным опытом мои актёрские навыки находятся под вопросом.
  - Слушай! - крикнул я в сторону вышедшего на поляну лиса. - Может, всё-таки договоримся? А вдруг я выживу? Представь, сколько проблем может создать злой ведьмак?
  - А сейчас ты, значит, не злой? - усмехнулся идущий в мою сторону, лис.
  - Сейчас я просто раздражён... твоей настырностью, - ответил я, изображая одышку.
  При этом не забывая медленно пятиться. Приближаясь к печати, ага. Вот бы он сейчас вдарил чем-нибудь таким, что отбросит меня поближе к ней.
  - Удивительно, - вскинул лис брови. - Неужто я так плохо старался?
  Почти сразу после его слов в меня полетел огромный огненный шар. Поставив перед собой жёсткий щит, сделал Рывок назад. Он сейчас вновь со мной играет, но это мне и надо. Этого я и добиваюсь.
  - Если бы я злился на всех, кто пытается меня убить, я бы помер от изжоги! - крикнул я.
  В ответ, прямо сквозь пламя взорвавшегося огненного шара, в меня полетели шары поменьше. Эта атака уже посерьёзнее, так как грёбанные шарики весьма быстры, а главное - самонаводящиеся. Их я принял на защитный купол, продолжая при этом пятиться.
  Миг, и лис стоит прямо передо мной, отчего я на автомате сделал Рывок назад. Причём это явно было не ускорение, а какая-то телепортация, прям как когда он из центра дома старейшины прямо к двери переместился. Причём за всё время преследования лис ни разу так не делал, обходясь простым ускорением. То ли он нечасто так может, то ли не считает нужным использовать данную способность, в любом случае, врасплох он меня таки застал. Благо не решил атаковать.
  А и ещё - печать подавления теперь находится ровно между нами. И стоило мне только обрадоваться, как я увидел за спиной лиса бегущих к нам людей. Как они, чёрт подери, умудрились нас найти?! Боже, только бы не помешали...
  Сделав несколько шагов вперёд, кицунэ остановился в шаге от края печати. Посмотрел себе под ноги. Перевёл взгляд на меня. Хмыкнул.
  - Так вот куда ты так настырно бежал, - произнёс он иронично. - Неплохой план. Неужто ты и правда просчитал мои действия?
  Дерьмище... Вот ведь, сука, дерьмище!
  - Ты слишком очевиден, - произнёс я сквозь зубы.
  - Предпочту считать, что это ты умён, - ответил лис. - Если бы ты ещё знал, на что я способен как сенсор, это могло бы быть опасным, - закончил он, глядя себе под ноги.
  Точнее, на печать у его ног. А ведь Хирано усиралась, что он точно ничего не заметит. Что печать вообще никто не сможет найти.
  Балаболка самоуверенная.
  - Что ж, - похрустел я шеей. - Зато теперь мы точно выясним, кто из нас сильнее.
  - Я бы на твоём месте остановил тех людей, что сюда бегут, - улыбнулся он. - Нам ведь не нужны лишние жертвы?
  - И то верно, - пробормотал я.
  В этом я был с ним согласен и уже набирал в грудь воздуха, чтобы крикнуть Адскому Высеру отступать, как один из них... Хотя нет, среди них нет европейцев. В общем, я уже хотел было им крикнуть убираться, как один из бегущих, широко размахнувшись, кинул под ноги лису какой-то предмет.
  Полуобернувшись, лис опустил голову, глядя на то, что бросил один из бойцов.
  - Мина? - удивился он. - Серьёзно? Вы что, думаете, я наступлю на неё? Люди... - покачал он головой, поднимая руку.
  А бойцы Адского Высера к этому моменту выстроились в ряд, держа его на мушке своего оружия.
  - Народ... - начал я было.
  В этот момент произошло сразу три вещи. Во-первых - прибежавшие бойцы начали стрелять. Один даже из ручного гранатомёта успел пальнуть. Во-вторых - лис выставил красный прозрачный щит, в который и прилетели пули с гранатой. Но самое главное - это, в-третьих. Щит, который создал кицунэ, появился примерно в метре от него, чуть дальше мины, продолжающей лежать у его ног. То есть, когда она взорвалась, щит не защитил от неё.
  - С дистанционным подрывом, с-с-сука! - выкрикнул кто-то по-русски.
  По сути, я сейчас воочию наблюдаю за легендарным везением Адского Высера. Это я выделил три пункта, а ведь если считать, сколько раз парням повезло, сколько микрособытий произошло, чтобы всё получилось так, как получилось, то пунктов будет гораздо больше. Но самое главное произошло уже после подрыва мины. Я молчу о том, что печать осталась целой, фиг с ней. В конце концов, она не краской нарисована и сломать её сложнее, чем кажется. Тут другое важно. Во время моего прошлого сражения с лисом, я не раз отмечал, что с его весом что-то не то, от моих Толчков он явно должен был отлетать гораздо дальше. Что в человеческой, что в лисьей форме. Позже я уточнял у Хирано - как так? Это конкретный кицунэ такой? Или все лисы? Способность или что? Хирано тогда ответила, что это простенькое заклинание манипулирования гравитацией. Направление в магии очень сложное, но вот конкретно такой приём доступен многим. И судя по тому, что произошло после подрыва мины, наш лис использовал это заклинание на автомате. Ибо всё, что ему нужно было сделать - это ничего не делать. В этом случае он просто перелетел бы печать, приземлившись рядом со мной. Тоже неприятно, если подумать, но не идёт ни в какое сравнение с тем, что вышло в итоге.
  Потому что приземлился он чётко в центре печати.
  Практически сразу как тело лиса соприкоснулось с землёй, я, да и парни из Адского Высера, увидели появившийся круг из горящих фиолетовым цветом рун. А потом ещё один круг внутри большого круга. Лис пытался встать, напрягался из-за всех сил, но смог лишь немного приподняться, что позволило мне увидеть фиолетовые нити, которые тянули его обратно. Через пару секунд между руническими кругами появились руны поменьше, которые словно шарики от пинг-понга скакали, ударяясь в стены больших кругов. После их появления лис закричал, а его человеческий образ поплыл, постепенно формируясь в огромного девятихвостого лиса. Причём даже его хвосты, казалось, прилипли к земле.
  - Сорей, - произнёс я тихо.
  - Господин, - появился он из воздуха рядом со мной.
  - Забирай тушку, - снял я шлем, после чего, посмотрев на него, добавил: - И молодец, отлично сработал.
  Как ни крути, а скрываться до самого последнего момента, наблюдая, как твоего господина мутузят нехорошие личности, наверное, непросто. Я, если честно, в паре моментов боялся, что он не выдержит и покажется. В конце, правда, когда лис обнаружил печать, уже не до того было, но Сорей - красавчик - до последнего ждал. Ну и так чётко по времени врубить печать тоже многого стоит. Замешкайся он, и кто знает, может, и сумел бы лис сбежать.
  - Во имя ваше, господин, - поклонился шиноби.
  Хорошие слова, одобряю.
  Ладно, пора разобраться с офигевшими от увиденного бойцами Адского Высера. Не, ну серьёзно, даже лис не заметил эту адскую какашку, смачно наступив на неё. Страшные они всё-таки люди.
  - И вновь здравствуйте, бойцы, - произнёс я, подойдя к выстроившимся в ряд мужчинам, на что те молча приложили ладони к виску. - Вольно. На этот раз вы действительно помогли. Без вас мне было бы трудно совладать с этим монстром. К сожалению, не могу отблагодарить вас достойно, так как это секретная операция, но я запомню этот день и когда-нибудь вы получите свою награду. Тем не менее, обязан повторить - это секретная операция и я запрещаю рассказывать о том, что вы увидели, кому-либо. Это должно остаться внутри вашего отряда.
  - Есть, господин, - произнёс капитан Изухо.
  - Теперь вы, - перешёл я на русский. - Каким ветром вас сюда занесло, бойцы?
  - Сопровождали припасы на триста восемьдесят девятый опорный пункт, господин Аматэру, - дал мне чёткий ответ один из русских парней.
  Фотографии я их видел, но так, мельком, и не уверен, кто из них кто.
  - Игорь Чукинов, так? - спросил я.
  - Так точно, господин Аматэру, - ответил он.
  - И Павел Геконов, - перевёл я взгляд на стоявшего рядом с другом мужчину.
  - Так точно, господин Аматэру, - ответил Геконов.
  - Чук и Гек, значит, - улыбнулся я. - Что ж, бойцы, объясните тогда, почему вы не вернулись на базу?
  Вот на это они ответили не сразу.
  - У нас разрешение задержаться на опорном пункте, - всё-таки произнёс Геконов.
  - Разрешение... - вздохнул я. У меня сейчас столько вопросов... - Только на этот раз я отведу глаза, бойцы. Уж не знаю, как вы получили подобное разрешение, но вы явно должны быть в другом месте. Теперь о деле. Эта операция секретна, и что мне с вами теперь делать, я не знаю. С одной стороны, вы действительно помогли, а с другой - вы не Слуги Рода и доверять вам подобную тайну мне очень сложно.
  - Так может, обойдёмся каким-нибудь подвалом, господин Аматэру? - спросил Геконов.
  - Подвалом? - удивился я.
  А, ну да, я ж по идее их в расход пустить должен.
  - Всяко лучше, чем... - закатил он глаза, указывая на небо.
  - Суровые у вас в России правила, - покачал я головой. - Нет, на тот свет вас отправят, если вы проболтаетесь, до этого вы ни в чём не виноваты. Вместо этого я думаю приписать вас к Адскому Высеру. Ты ведь присмотришь за тем, чтобы они не болтали лишнего? - посмотрел я на Изухо.
  - Присмотрю, господин, - ответил он тут же.
  - А вы, - вновь посмотрел я на русских. - Ещё пара таких подвигов, и я предложу вам стать Слугами Рода. Если доживёте, конечно, - и чуть подумав, добавил: - Захват базы не в счёт, мне таких подвигов не нужно.
  - Есть не захватывать базы без приказа, - отдал воинское приветствие Чукинов.
  - Всё, - осмотрел я весь отряд. - На сегодня свободны. Возвращайтесь на опорный пункт. Как вернусь, распоряжусь, чтобы вас перевели в другое место.
  Ну они и пошли, быстрым шагом удаляясь в сторону опушки. В какой-то момент Геконов посчитал, что я его уже не услышу, после чего произнёс:
  - Блин, да лучше б в подвал! Мы ж с этими везунчиками точно на тот свет отправимся!
  - А ну цыц! - ответил на это Изухо.
  - В каждой стране свой способ избавляться от свидетелей, - ответил другу Чукинов.
  
  Глава 4
  
  - Может, тебе к Целителям обратиться? - спросил Щукин, заметив, что я морщусь, когда двигаю плечом.
  - Ага, разбежался, - хмыкнул я. - Нормально всё. Пройдёт.
  У меня хорошая регенерация, отличная, прямо скажем, но не моментальная. Так что плечо, которым я на полном ходу протаранил огненную стену лиса, какое-то время будет болеть, и ничего с этим не поделаешь.
  - Как скажешь, - пожал плечами Щукин. - На ближайшее время, я надеюсь, с рисковыми операциями ты закончил?
  - На ближайшее время - да, - ответил я. - Сейчас важно, что мы узнаем от пленника.
  С Щукиным мы общались по пути в главный штаб Альянса, где в скором времени должно пройти очередное совещание. Направлялись мы туда не пешком, понятное дело, а на броневике. Причём прошедшем через руки братьев Кадзухиса, которые улучшили защиту и комфорт машины за счёт вооружения. Но последнее мне и не нужно. Так что получилось, на мой взгляд, идеально.
  За рулём, к слову, был Сейджун. Лесник вообще от меня далеко не отходил, он и драться с лисом вместе со мной хотел, но лез с этим не очень активно. Понимал, что скорее обузой будет, чем помощником.
  - Надеюсь, - продолжил Щукин, - ты не зря шкурой рисковал.
  - Определённо не зря, - произнёс я. - У существа такого уровня при любом раскладе секретов за душой дофига. Лучше скажи - перед началом совета мне нужно что-нибудь знать?
  - Если ты читал доклады с пометкой "важно", а ты их читаешь, насколько я знаю, то ничего, - ответил Щукин.
  - Ну и отлично, - вновь поморщился я, поведя плечом.
  Зал Совета, расположенный на втором этаже трёхэтажного большого здания главного штаба, был оборудован по последнему слову техники. С большим круглым столом, напичканным электроникой, двухметровым экраном на одной из стен и множеством других примочек, помогающих почувствовать себя современным человеком. Впрочем, количество различной техники там было не очень большим, всё-таки это зал Совета, а не Центр управления войсками.
  Когда члены Совета собрались, к тому самому экрану вышел Щукин, который является в альянсе центральным координатором войск. Первым делом он озвучил нынешнюю ситуацию, которая ни для кого открытием не стала. Но с чего-то же надо начинать, да и мало ли? В общем, вторая фаза вторжения идёт успешно. На данный момент линии фронта, по сути, нет, есть лишь несколько котлов и три портовых города, которые удерживают филиппинцы. И по сути, Минданао наш. Захватить остров можно было и быстрее, гораздо быстрее, но нам не нужны были лишние потери, плюс пришлось взять паузу, во время которой предполагались первичные переговоры со Штатами.
  После того как Щукин закончил, он отошёл в сторону, к другим генералам альянса. Следующим, как самый старший по положению, заговорил я. Рассказал про свои дипломатические успехи, доподлинно известные факты, озвучил общие ощущения и прогнозы. После меня заговорил Кагуцутивару. Не самый сильный член альянса, зато в целом высокопоставленная фигура.
  Ну и так далее, пока не высказались все, кто сидел за столом.
  Когда с формальностями было покончено, слово взял Кояма Акено, который сразу предупредил, что говорит, в том числе, и от лица кланов Хоккайдо.
  - Как вы знаете, - говорил Акено, - во время паузы между первой и второй фазой вторжения Филиппины подтянули на Минданао две трети своих войск, и лично я считаю это удачей. Все вы слышали истории о выдающихся, в кавычках, способностях филиппинских генералов - в этой стране управление большими армиями не то, чем стоит гордиться, в отличие от небольших групп, к слову. Не в последнюю очередь поэтому мы смогли почти захватить остров без каких-то заметных потерь с нашей стороны. Тем не менее, стоит учитывать, что Минданао в целом не очень удобный для филиппинской армии театр военных действий. Основные их склады снабжения, коммуникации, оборонительные сооружения и так далее, расположены на Висайских островах и Лусоне. Именно туда сейчас спешно эвакуируют запертые в Кагаян де-Оро, Гинджуге и Бутане войска. И если Висайские острова мы сможем проутюжить с моря... - тут он запнулся. - Да и наша артиллерия прекрасно покрывает всю территорию Висайских островов. В общем, если эти острова не такая уж и проблема, то Лусон может встать нам костью в горле. Филиппинцы точно не повторят своих ошибок на Минданао. Разделятся на более мелкие подразделения, после чего мы кровью умоемся.
  - Как более мелкие подразделения, - спросил Кагуцутивару, - смогут создать нам проблемы? Мы ведь не будем разделяться.
  - Будем, - ответил Акено коротко. - В ином случае на захват Лусона уйдёт слишком много времени.
  - Но на Минданао-то этого не было, - нахмурился Кагуцутивару.
  - На Минданао филиппинская армия сделала нам подарок, собравшись в три большие группы, - пожал плечами Акено,- Если бы они разбрелись по всему острову, защищая города и поселения, захват острова не прошёл бы так гладко. Сами посмотрите на карту, Кагуцутивару-сан, - махнул он рукой в сторону экрана на стене, где в данный момент была выведена карта боевых действий. - Мы же толком и не захватывали местные города. Сначала разбили армию противника, а потом гнали их туда, где они сейчас и находятся. На Лусоне они точно не выйдут против нас в открытом поле.
  - Хорошо, я понял, - кивнул Кагуцутивару.
  - Так вот, - замолчал Акено, собираясь с мыслями. - Мы, я и Мацумаэ-сан, предлагаем не дать филиппинским войскам покинуть остров Минданао.
  - Это будет довольно сложно, - подал голос Меёуми. - Правда, я смотрю на ситуацию со стороны флота, но и нашим войскам придётся непросто. Особенно с Гинджугом.
  Тут он прав. Штурмовать города, в которых засела половина всех филиппинских войск, это то ещё испытание. А Гинджуг и вовсе настоящий город-крепость. Ну или как минимум очень неудобный объект для штурма из-за топографии места. Из-за гор там лишь с одной стороны подойти можно, и это направление филиппинцы укрепили как могли. Но даже атакуй мы эти города, остаётся море. Филиппинцы активно эвакуируют войска по морю, а прикрывает их весь оставшийся у них флот.
  - В чём именно проблема? - спросил я. - Я сейчас про морскую часть предполагаемой операции. Флот у филиппинцев не очень большой.
  - У филиппинского государства - да, - ответил Меёуми осторожно. - А у Филиппин в целом, очень даже приличный, Аматэру-сан. Как я и отмечал во время доклада, филиппинская аристократия активно собирает флот в порту Таклобана.
  - И чем дольше мы ждём, тем больше будет их флот, - дополнил Акено.
  - То есть для уничтожения заблокированных войск, нам, в первую очередь, надо уничтожить филиппинский флот? - уточнил я.
  - Именно, - кивнул Акено. - Это должен быть первый этап плана.
  - Ну здорово... - пробормотал я тихо. - И насколько реально уничтожить филиппинский флот с минимальными потерями?
  - Хм, - переглянулся Акено с Мацумаэ. - Это зависит от плана. И того, сколько членов альянса к нему присоединится.
  - Так, стоп, - поднял я руку. - То есть вы с Мацумаэ-саном предлагаете на время заморозить задачи других членов альянса и перекинуть их на уничтожение флота противника?
  - Это было бы идеально, - кивнул Акено.
  Я задумался. Ладно флот - его задачи можно временно приостановить, а как быть с войсками? Та их часть, что блокирует портовые города с остатками армии Филиппин, трогать нельзя, а это силы Хоккайдо, Кояма, Аматэру, частично англичане. Кагуцутивару и Фудзивара... Эти Роды должны заняться зачисткой Минданао и захватом того, что ещё не захвачено. Англичане активно готовятся к захвату Западных и Центральных Висай. В резерве у нас Токугава и Цуцуи. Меёуми у нас занят флотом, Охаяси воздушными силами. Хоккайдо и Кояма, судя по всему, готовы выделить немного сил из тех, кто блокирует филиппинские войска... или нет?
  - Кояма-сан, а откуда вы возьмёте наземные силы для операции? - спросил я.
  - Группировку, которая блокирует филиппинцев в портах можно уменьшить, - ответил он. - Думаю, с этим согласится любой, кто разбирается в теме.
  После его слов, я глянул на Щукина, на что он молча кивнул головой.
  - То есть вы уже посчитали сколько нужно войск? - спросил я.
  - Да, - ответил он, и улыбнувшись, добавил: - Только попрошу не выделять для операции Адский Высер.
  Улыбнулся не только он - все сидящие за столом так или иначе показали, что знают, о ком сейчас идёт речь. Кто-то откровенно улыбнулся, кто-то хмыкнул, а кто-то закатил глаза.
  Покачав головой, я произнёс:
  - У вас есть какие-нибудь данные с расчётами и примерным планом?
  - Естественно, - ответил Акено, после чего проведя несколько манипуляций со своим компьютером, встроенным в стол, повернулся к большому экрану. - То, что вы сейчас видите - аэросъёмка акватории Таклобана...
  ***
  После собрания членов альянса устроил своё собрание. Правда, по видеосвязи. Те, кто здесь, на Филиппинах, и так ежедневные отчёты мне сдают, а вот что творится в Японии, я узнаю только с помощью таких вот видео-докладов. Заодно пообщался с Атарашики и жёнами. На них, к слову, больше всего времени ушло. На вникание в дела Рода ушёл остаток дня и самое интересное сообщили мне главы разведки и контрразведки. Первым был Накамура Гай, который таки выяснил, кем является парень, который подкатывал к Ёсиока Чиё - внучке покойного Минору. Члены этого семейства не являются Слугами Рода Аматэру и привязаны исключительно к моему токийскому особняку, тем не менее, они столетиями доказывали, что хозяевам особняка Ёсиока верны. Данный факт вновь подтвердила сама Ёсиока Чиё, которая в какой-то момент сдала своего парня. Типа он стал задавать слишком откровенные вопросы. И это была его ошибка. Накамура не знает в чём причина, но действующий до этого крайне осторожно парень, в какой-то момент стал на неё слишком наседать. В итоге, тогда ещё предположительно, шпиону слили "очень важную" информацию, настолько важную и горячую, что шпион, даже глубоко законспирированный, должен был передать её хозяевам. Оставалось не пропустить этого момента. Точнее поймать его на передаче данных. Что тоже не просто, так как подобные вещи продумываются очень хорошо. Передача добытой информации по умолчанию устроена так, чтобы о ней не узнали. Однако, Накамура справился. Как выяснилось, парнишка оказался шпионом Тоётоми, который начал действовать ещё в те времена, когда Тоётоми только начали свои попытки убить меня. А после войны так и не убрали, что нормально.
  Остаётся под вопросом, знал ли о шпионе Кен и, если знал, почему не убрал?
  Но новость от Накамуры это так, любопытно, но не очень актуально. Гораздо интереснее то, что сообщил Сакамиджи Асуя. Причём нужную информацию Змей получил только потому, что его взбаламутил Накамура, поймавший шпиона Тоётоми. Вот Змей и решил приглядеться к этому Роду повнимательнее. И теперь он сообщает мне, что Тоётоми готовятся куда-то выдвинуть войска. Причём не одни. Если смотреть только на Тоётоми, то заметно только их желание защититься, но у Змея неожиданно врубилась паранойя и он начал задумываться вообще обо всех, у кого сейчас наготове войска. В итоге, складывается впечатление, что Нагасунэхико и Тоётоми собираются куда-то отправить войска. Основной ударной силой в этом тандеме выступают Тоётоми, а Нагасунэхико - это способ доставки и обеспечения припасами. Ну и напоследок, хотя тут Змей сам заметил, что это уже совсем из разряда теорий заговора, есть мнение, что в союзе с Тоётоми и Нагасунэхико находится ещё и Род Тайра. Но последние как будто просто сидят и чего-то ждут. Собственно, потому Тайра и не дают покоя Змею - чего они ждут-то? Войска собрали, формальную оборону организовали и сидят. С кем они собираются бодаться, почему оборона поместий и Родовых земель такая слабая? В общем, с Тайра ничего не понятно.
  После услышанного мне было сложно общаться с оставшимися докладчиками, тем не менее, я дотерпел, благо ничего серьёзно больше не услышал. Нет, покупка литографического оборудования корпорацией Ямасита - несомненно важная новость. Такое оборудование достать нереально сложно и не только из-за цены. Тем не менее, это всё не то. Не критически важная информация.
  Если Змей прав, то Тоётоми, Нагасунэхико и, возможно, Тайра, решили куда-то отправить свои войска. Куда? Это может быть любое место, от, скажем, Токусимы, до... до, собственно, Филиппин. Последнее было бы странно, учитывая, что Нагасунэхико один раз обожглись на подобном, но при поддержке такого Рода как Тайра, почему бы и нет? Плюс, не удивлюсь, если Тоётоми решат сделать жертвенным агнцем, который пробьёт путь Нагасунэхико и Тайра к лучшей жизни. Ну или... Тоётоми могут прибыть первыми, а остальные двое просто будут смотреть на то, как развивается ситуация и если увидят окно возможности, то сразу перекинут на Филиппины все свои войска. Как вариант, выделят Тоётоми на начальном этапе небольшую помощь в виде пары рот бойцов. Которых легко эвакуировать. И не жалко потерять.
  И что делать мне, если их союз прибудет сюда? Хм, что делать нашему альянсу? Воевать против Тайра и Нагасунэхико? Ну и Тоётоми, хотя последние весьма слабенькие противники. Если начнётся война, англичане отваливаются сразу - не смогут они помочь нам в войне на территории Японии. Скорее всего в сторонку отойдут и кланы Хоккайдо - этим со своего острова пока лучше не вылезать. Охаяси, пожалуй, тоже не станут ввязываться в бучу. Или станут? Нет, лучше на это не рассчитывать. Остаются Аматэру, Кояма, Кагуцутивару и Фудзивара. Меёуми и Токугава я не учитываю, так как они слишком слабы.
  Вроде, расклад неплохой, но потери в этой войне будут... заметными. Я уж не говорю о том, что основные наши силы сейчас здесь, и как минимум вторжение на Филиппины, процентов на восемьдесят, закончится пшиком. Не стоит забывать и о союзниках Тайра. Об их вассалах тоже помним. Это в войне один на один они, как минимум поначалу, постеснялись бы натравливать на противника всех, с кем связаны, а в борьбе против другого союза Тайра точно кинут клич. В этом случае мы, даже если и не проиграем, то кровью умоемся точно. Тайра не просто так считается одним из самых, если не самым, мощнейшим Родом в Японии.
  С другой стороны, полномасштабная война на своей территории беда не только для нашей стороны, Тайра с Нагасунэхико тоже будут не в восторге от неё. А значит, если они, конечно, сюда решили вторгнуться, скоро начнётся игра мускулами, блеф и нагнетание ситуации. Стоп, а может я слишком загоняюсь? Может они решат вторгаться не на Минданао, а на какой-нибудь другой остров? Или группу островов. Мест-то тут хватает. Правда тогда они окажутся один на один с филиппинской армией и, что важнее, с американцами. Вряд ли они рассчитывают, что мы будем им помогать, более того, логически рассуждая, мы их с помощью филиппинской армии и Штатов, точнее переговоров со Штатами, можем отсюда и выдавить. Нет, если Тайра с Нагасунэхико решат вторгнуться на Филиппины, то они должны либо договориться с нами, либо попытаться занять уже отбитый у Филиппин кусок территории. Хотя, если поставить себя на их место, то я бы занял какой-нибудь, ещё незахваченный Аматэру остров. Его и оборонять потом проще. Например... Например, Миндоро, что между Лусоном и Висайскими островами. Большой и не занятый нами. Тут, скорее, вопрос - когда именно его захватывать?
  Надо посоветоваться с членами альянса, а то у меня уже ум за разум заходит. Слишком много возможных развитий ситуации.
  ***
  Экстренный сбор членов альянса я объявил на следующий день. Сидя в зале Совета и пялясь на выключенный экран, висящий на стене, продолжал обдумывать ситуацию с Тайра и Нагасунэхико. Ну и Тоётоми. Когда своё место занял старик Кагуцутивару, пришедший последним, я, после небольшой паузы, выдал Совету весь расклад.
  - Насколько... - начал было Мацумаэ, но запнулся на пару секунд. - Это ведь не достоверная информация. Я имею ввиду, что Тайра могут и не приплыть сюда. Их целью может быть другое место.
  - А может, это и вовсе ошибка, - заметил Гонт.
  - Такое возможно, - кивнул я. - И что, нам стоит игнорировать предполагаемый ход Тайра и Нагасунэхико?
  - Нет, нельзя, - произнёс Акено хмуро. - Но и суетиться сейчас тоже не стоит.
  - Если предположить, что Тайра и... - поморщился Фудзивара. - Давайте назовём их союзом Тайра. Так вот, если предположить, что Тайра приплывут именно сюда, то нам нужно вычислить какое именно место они хотят захватить. Тогда будет проще им противодействовать.
  - Фудзивара-сан, - вздохнул Мацумаэ. - Ну вот как подобное вычислить? Я уж не говорю о том, что противостоять им мы не сможем. Мы - это кланы Хоккайдо. У нас сейчас банально не то положение для подобного конфликта. Сами понимаете - стоит нам только рыпнуться, и против нас всю страну поднимут. Отличный повод для Императора разделаться с нами.
  - Наши кланы тоже не смогут вам помочь, - заявил Гонт. - Я не говорю про Филиппины, здесь мы верны своим обязательствам и договорённостям, но воевать-то вам придётся на территории своей страны. И кстати, как мы в этом случае продолжим захват Филиппин?
  В общем, как я и думал, англичане с Хоккайдо отвалились сразу. По факту, за час разговоров, мы пришли лишь к тому, что Тайра надо дать по жопе. Так или иначе. В идеале сделать что-нибудь, чтобы они сами ушли, ну или решили не вторгаться на Филиппины. Вопрос о том, куда они вообще могут помимо Филиппин отправиться, практически не упоминался. Собравшимся здесь, по сути, на это было плевать. Я и сам сомневаюсь, что Тайра решат напасть на кого-нибудь из них. А вот с Аматэру всё не так просто. В составе союза Тайра... чьё участие, вообще-то, ещё не подтверждено, есть Тоётоми, которые очень не любят мой Род, и Нагасунэхико, которым мы, в своё время, дали по носу. Так что, нападение на Аматэру - это далеко не невозможный вариант. Однако сейчас я эту тему поднимать не стал. Всему своё время.
  В итоге, мы так ни до чего и не договорились. Что нормально, так как информации по теме у нас практически нет.
  Вернувшись к себе, сразу направился в кабинет. Так уж получилось, что, несмотря на частое общение с ёкаями, я ещё не привык к ним, не воспринимаю их как часть своей жизни. Вот и умная мысль, связанная с добычей информации пришла мне в голову только когда я вернулся домой.
  - Сорей, - позвал я.
  Несколько секунд тишины и передо мной из воздуха появляется шиноби, тут же падая на одно колено.
  - Слушаю вас, господин, - произнёс он, не поднимая головы.
  Призвал я его аж из Токусимы, куда он доставил тюремный камень с лисом внутри.
  - Раз уж ты здесь, расскажи, что там с кицунэ? - спросил я. - Понимаю, что времени прошло мало, но хоть что-нибудь узнать получилось?
  - Прошу простить, господин, - произнёс он. - Но я не могу ничего сказать по данной теме. Когда вы призвали меня, лисица только начинала допрос.
  - Ясно... - вздохнул я. - Ну да не важно, я тебя вернул по другой причине. Мне нужно, чтобы ты пробрался в поместье Тайра и выяснил... Знать бы ещё что, - пробормотал я. - Есть предположение, что Тайра, Нагасунэхико и Тоётоми, собираются вторгнуться на Филиппины. Или напасть на кого-то. Они собирают войска и предположительно готовят их к переброске. Мне надо выяснить куда и когда. Не найдёшь информацию у Тайра, что возможно, загляни сначала к Тоётоми, а потом к Нагасунэхико. Хотя... В любом случае загляни ко всем троим. Выясни всё что возможно по этой теме. И быстрее. Времени у нас, скорее всего, немного. Справишься?
  - Несомненно, господин, - ответил он чётко. - Даже если это невозможно.
  - Тогда иди, - махнул я рукой.
  Глянув на пустое место, где только что был шиноби, прикрыл глаза. Повезло мне с ним. Вот бы ещё отделу разведки и контрразведки таких ребят, но чего нет, того нет. А Сорея я не отдам. Надо бы, помимо помощника-ёкая, ещё и шпионов для Змея и Накамуры поискать. Где б только время на это взять?
  ***
  - Милорд, - поприветствовал меня Денис Шорт, когда я вошёл в гостиную.
  - Лорд Шорт, - произнёс я по пути к креслу. Ну и уже усевшись, добавил: - Приветствую. Прошу прощение за задержку, дел сегодня навалилось как-то слишком много.
  - Ничего страшного, милорд, я понимаю, - кивнул он.
  - Благодарю, - произнёс я. - Смотрю, чай у вас есть, но может вам хочется чего-то другого? Кофе, простая вода, спиртное?
  - Нет-нет, милорд, всё в порядке, чай меня полностью устраивает, - ответил он.
  - Хорошо, - откинулся я на спинку кресла. - Что скажете по поводу наших предложений?
  Это уже был четвёртый раунд переговоров и к этому моменту я не только получил от них бумаги с предварительным договором, но и отправил им свои условия. Теперь вот нам предстоит прийти к выгодному для обеих сторон результату. Короче - торговля.
  - Неприемлемо, - ответил он коротко. - Один год боевых действий - это слишком долго. Свои подразделения из Давао мы тоже не можем вывести - у нас договор с Филиппинами. Безопасность для трёх из восемнадцати провинций - это слишком мало. Полный отказ от неприкосновенности некоторых лиц и вовсе недопустимо. Да и в целом, у вас слишком категоричные предложения.
  - Ваши предложения, милорд, для нас тоже неприемлемы, - покачал я головой. - Ладно, я готов пойти на уступки. Пусть будет не год боевых действий, а десять месяцев. Провинции... Ваше предложение полностью блокирует для нас остров Лусон, на это мы пойти не можем, но готовы не трогать четыре, на ваш выбор, провинции. Люди... Хорошо, Род Лоуц де Рани мы трогать не будем - они в наименьшей степени связаны с королевским Родом. Давао и вовсе ерунда, просто не лезьте к нам, когда мы будем захватывать город.
  Ну и понеслась. Торговались мы аж четыре часа. Причём эта торговля была на удивление интересной, во всяком случае я не испытывал скуку или раздражение. Шорт, вообще, довольно забавный переговорщик, вроде податливый, но прогнуть его оказалось крайне сложно. Я нутром чуял, что у него есть определённые указания, черта, которую я не смогу пересечь, но которая была для меня удовлетворительной, тем не менее, Шорт до последнего упирался. Уж не знаю, сумел ли я подойти к той грани, за которую Шорт переступить не мог, но, по итогу, условия договора меня полностью устроили. Даже больше. К примеру, я рассчитывал на четыре месяца боевых действий, но выторговал аж полгода, чего нам хватит с головой. Пять неприкосновенных Родов, с пометкой - если они сами на нас не нападут, тоже проблемой не является. Эти Роды сидят в пяти из восьми провинций, которые мы обязуемся не трогать. Сами провинции... Да плевать на них, не нужны они нам. Расположены они так, что не повлияют на продвижение наших войск. Ну и опять же, есть приписка в договоре, что если эти провинции станут проблемой, то мы имеем право их захватить. В общем и целом, как я понял, Штаты в первую очередь, заботятся о своих капиталовложениях и имеют определённое влияние, чтобы некоторые люди и области страны не ввязывались в войну.
  Нам же лучше. Чем меньше Родов и территорий сможет задействовать королевский Род в войне, тем быстрее мы захватим страну.
  ***
  После того как Шорт укатил по своим делам, я пошёл в свой кабинет, откуда и отправил членам альянса копии заключённого мной договора. Думаю, они будут довольны. По сути, вся наша авантюра зиждилась на том, что я смогу договориться с американцами. Если бы что-то пошло не так, это был бы эпического размера провал. Теперь же у нас развязаны руки. Можно не оглядываться на больших дядей за океаном. При этом у нас и времени полно. В общем, я был рад и даже почувствовал некоторое облегчение. Как ни крути, а я переживал о том, что мы можем не договориться со Штатами.
  А через пару часов после этого ко мне пришёл Акено.
  Когда я вошёл в гостиную, Акено сидел в кресле и как раз делал глоток чая.
  - Привет, Син, - оторвался он от чашки. - Поздравляю с заключением договора.
  - Это было не так уж и сложно, как оказалось, - ответил я, подойдя к пустому креслу.
  - Раньше я думал, что ты просто везунчик, - произнёс он, глядя как я сажусь напротив него. - Но, похоже, мне стоит пересмотреть свои взгляды - настолько часто людям не может везти.
  - И что же это если не удача? - стало мне любопытно.
  - Расчёт, - пожал он плечами. - Просто ты ещё умнее, чем я думал.
  - Ох, вы меня сейчас совсем захвалите, - отмахнулся я с улыбкой.
  - Говорю, как есть, - хмыкнул Акено. - Но давай уже к делу перейдём. Я бы с удовольствием просто поболтал с тобой, но тут у нас образовалась проблемка, которая может сильно застопорить продвижение наших войск.
  - И что за проблемка? - нахмурился я.
  Акено нельзя назвать паникёром или слишком осторожным, если он говорит проблема, значит проблема.
  - У Филиппинцев появился тяжёлый крейсер, - удивил он меня. - Сегодня пришли данные. Корабль старенький, американский, но крейсер - это крейсер. С учётом остального флота Филиппин, у нас действительно проблемы. Боги его знает, откуда они его достали, но факт есть факт.
  - И где он сейчас? - задал я вопрос.
  - Да всё там же, - отмахнулся Акено. - В смысле, в акватории Таклобана. Филиппинцы сейчас туда все корабли гонят.
  - И мы ничего с ним не можем сделать? - спросил я задумчиво.
  - Мы с Мацумаэ уже и так, и сяк думали, - поморщился он. - Но потопить тяжёлый крейсер мы сможем только при соблюдении очень специфических условий.
  - Например? - уточнил.
  - Например, если он будет один против всего нашего флота, - ответил он. - С предварительной диверсией на крейсере. Чтобы двигательная или рулевая система была выведена из строя, иначе он просто уйдёт. А, ну и да, диверсия должна произойти во время боя, иначе он просто из акватории не выйдет. Что, в общем-то, тоже неплохо, но тут уже другие проблемы. Короче, не знаю я, что делать.
  - Камонтоку? - спросил я. - У нас в альянсе полно людей с мощнейшими камонтоку.
  - Только Кагуцутивару и Аматэру, - вздохнул он тяжко. - Но у Кагуцутивару ограничение по дальности, а у вас камонтоку лишь Атарашики-сан использует.
  - Дальность, ну да... - пробормотал я.
  У Кагуцутивару камонтоку - это эпической мощности огненный шторм, но бои на море, идут на слишком больших расстояниях. Кагуцутивару просто не дотянуться. В отличие от Аматэру, которые создают своего элементаля в пределах видимости.
  - Нам сейчас крайне важно заблокировать эвакуацию филиппинских войск с Минданао, - поставил Акено чашку на стол. - Но для этого нам нужно доминирование на море, чего теперь не предвидится.
  - Ну так, а я-то чем могу вам помочь? - спросил я.
  - Не знаю, - вздохнул он. - У меня просто мозги уже кипят, вот и решил к тебе зайти, пообщаться и успокоиться. Может, посоветуешь чего. Ты ведь Стиратель флотов, в конце-то концов, - усмехнулся он ехидно.
  То есть он сюда просто отвлечься пришёл? Это хорошо, а то я уже было напрягся. Думал, на меня и этот вопрос хотят повесить.
  - Хм...
  Хотя, если подумать, вопрос яйца выеденного не стоит. Уничтожить крейсер? Не знаю, даже, а вот сделать его недееспособным - это запросто. У меня ж связи с ёкаями. Пусть Сорей занят, но разово, уверен, без попыток захомутать их себе в слуги, я смогу найти спецов, которые проведут ту самую диверсию. Да блин, у меня ведь не только в Японии связи, я могу и местных поспрашивать, может, и посоветуют какого-нибудь ибапа-скрытника. А ведь... Чёрт, а ведь можно попробовать и вовсе весь филиппинский флот уничтожить. Нет - захватить! Почему нет? При наличии нужных возможностей и чёткого плана, возможно всё. Надо лишь уточнить те самые возможности, то есть пообщаться с нужными ёкаями. Ну или ибапами. С последних, к слову, и начну.
  Подняв взгляд на Акено, заметил очень пристальный взгляд мужчины.
  - Ты что-то придумал? - спросил он чуть напряжённо.
  Хотя, скорее - собранно.
  - Есть мыслишка, - покивал я. - Если всё пройдёт идеально, можно будет захватить филиппинский флот.
  - Э... - не знал он что сказать. - Не на такое я рассчитывал. А не слишком ли... масштабная задача?
  - Я ж говорю - если всё пройдёт идеально, - пожал я плечами. - Крейсер вывести из строя вообще не проблема, но как-то это мелко.
  - Мелко?! - взлетели у него брови. - Хотя ладно, не будем о масштабе. И что ты придумал?
  - Диверсия, - улыбнулся я.
  - Ты ведь в этом разбираешься и должен понимать, насколько подобное сложно, - произнёс он неуверенно.
  - Именно потому, что разбираюсь, и говорю об этом, - произнёс я успокаивающе. - Просто дайте мне время, надо подготовиться.
  В крайнем случае, вызову Сорея. Задание у него, конечно, важное, но тут намечается очень большая прибыль. Десятки военных кораблей стоят миллиарды, а с тяжёлым крейсером сумма и вовсе заоблачной выходит. Так что, в крайнем случае, можно и моего шиноби привлечь.
  - Син, - произнёс он, сидя с абсолютно ровной спиной. - А-а-ам-м-м... Слушай, а ты можешь всё так провернуть, чтобы только мы с Мацумаэ участие в операции приняли?
  - Акено-сан... - даже и не знал я, что на это ответить. - Давайте поговорим об этом, когда у меня будет на руках хоть какой-то план. Даже не план, его мы вместе составим, но мне необходимо выяснить, какими возможностями я обладаю прямо сейчас. А для этого мне нужно поднять кое-какие связи, уточнить кое-что, связанное с Хранилищем Аматэру.
  - Но предварительно, ты же не против того, что только мы будем участвовать в операции? - уточнил он.
  - Да нет, с чего бы? - пожал я плечами. - Только делиться-то трофеями всё равно придётся.
  - Но не в таком количестве, как если бы участвовали все. Плюс репутация моего клана, провернувшего подобную операцию. Чем меньше участников, тем лучше.
  - Посмотрим, Акено-сан, - произнёс я. - Сейчас я не готов это обсуждать. Но предварительно я не против. Только это... Нужно же будет как-то остальных членов альянса убедить отойти в сторону.
  - Без проблем, - улыбнулся Акено. - Немного нагнетания обстановки, и они сами всё на нас скинут.
  - Фудзивара вряд ли, - покачал я головой. - Если я буду частью операции, то они меня не оставят.
  - Фудзивара, да... - помолчал он.
  - Ладно, если что, я тоже отойду в сторону, - махнул я рукой. - Будет только ваша операция.
  - Спасибо, Син, - поймал он взгляд. - Огромное спасибо. Мне ведь даже не трофеи важны, а репутация. А чем больше знатных Родов, тем менее значимы Кояма.
  - А Хоккайдо, получается, не значимы? - улыбнулся я.
  - Они в опале, - отмахнулся он. - С их привлечением тебе вообще повезло... Хотя да, может, это и не везение.
  Откладывать вопрос в долгий ящик я не стал, благо лично мне и делать-то особо нечего. Связался с командиром Тёмной молнии, позвав его к себе. Когда тот пришёл, поставил задачу привести ко мне кого-нибудь из ибапов острова Балут. Не обязательно того старейшину, с которым мы работали, этих старейшин там несколько, мне главное, чтобы у ибапа связи были. Пусть поспрашивают, кто из них сможет мне помочь. Естественно, предупредил, чтобы говорили о разовом найме - если ибапы не так поймут посланника и решат, что я решил слуг себе найти, могут и в отказ пойти.
  Посмотрим. Надеюсь, мне не придётся Сорея дёргать.
  Кстати, можно же с Фудзикава Асами связаться. Служанка Норико всю жизнь наёмником была, наверняка у неё есть выходы не только на инугами. М-м-м... Лучше, конечно, сначала с местными вопрос прояснить, чтоб не дёргать зазря наёмников из Японии, но хотя бы просто поговорить и уточнить, если вообще шанс, что она кого-то посоветует, нужно. Вполне возможно, что в Японии банально нет нужных мне наёмников.
  Хорошо. План намечен, можно работать. Сейчас Фудзикава, вечером ибапы. Надеюсь, у меня всё получится, и я смогу подтвердить своё прозвище Стирателя флотов.
  
  Глава 5
  
  - Добрый день, милорд, - поклонился старейшина ёкаев.
  Обратился он ко мне, к слову, по-английски. Как ни странно, видел я его в первый раз, до этого с ним общался Сорей и даже в день поимки лиса мы так и не пересеклись. Ну что тут скажешь? Обычный старик латинской наружности. Морщины, короткие седые волосы, простенькая рубашка и брюки. И не скажешь, что это тысячелетний аналог европейского тролля. Филиппинский ани-ани насколько я знаю - это трёхметровая тварь с очень крепкой шкурой и скверным характером.
  - Добрый, мистер Гзанди, - кивнул я и, указав на два свободных кресла в углу кабинета, добавил: - Присаживайтесь.
  После чего и сам встал из-за рабочего стола, чтобы сесть в одно из этих кресел.
  - Благодарю, милорд, - произнёс ибап слегка неуверенно.
  Видимо, не ожидал, что я буду разговаривать с ним не через стол, а, так сказать, лицом к лицу.
  Присев напротив и благожелательно улыбнувшись, произнёс:
  - Прежде всего, мистер Гзанди, расслабьтесь - я не собираюсь предъявлять вам претензии или как-то напрягать вас. У меня к вам просьба и, если вы не сможете её выполнить, я пойму.
  - Внимательно слушаю, милорд, - изобразил он собранность.
  - Вы являетесь старейшиной ибапов на островах Сарангани, - продолжил я. - Как минимум на этих самых островах вы крупный авторитет, плюс у вас сын в столице Филиппин обитает, то есть какие-то связи и там есть. Подозреваю, у вас вообще много связей.
  - Я всего лишь скромный старик, уставший от жизни, - произнёс он осторожно.
  - Мне нужны не вы лично, а ваши связи, - пояснил я. - Совет, который вы можете мне дать.
  - Если это будет в моих силах, милорд, - продолжал он юлить.
  - Рад это слышать, - кивнул я. - В таком случае, собственно, просьба. Мне нужны ибапы для разовой работы. Я не пытаюсь кого-то подчинить и сделать своим слугой. Именно разовая работа. Но, естественно, необходимы не любые ибапы. Мне нужны, м-м-м... диверсанты. Те, кто умеет хорошо скрываться и действовать из тени.
  - Я в некотором недоумении, милорд, - произнёс он удивлённо. - У вас же уже есть Тень, зачем вам кто-то другой?
  - Моя Тень сейчас на задании, - вздохнул я. - А нужные... работники необходимы уже сейчас. Точнее, где-то через неделю.
  Обдумывал мои слова он чуть меньше трёх минут, которые я терпеливо ждал.
  - Боюсь, без конкретики мне будет сложно вам помочь, - нарушил он тишину. - Но заранее прошу не возлагать на нас большие надежды. Понимаю, у вас наверняка определённые представления об ибапах, вы наверняка видите в нас неких монстров, живущих в тени. Однако, милорд, мы всего лишь обычные разумные, точнее, немного необычные. Почти как люди. А диверсанты - это... - запнулся он. - Это довольно специфическая профессия. Я таких среди ибапов не знаю. Тут вам скорее к нерождённым надо идти, вот уж кто умеет скрываться.
  Даже не знаю, стоит ли мне после такого спича вдаваться в конкретику? Уверен, он смог бы посоветовать нужных людей... то есть существ, только вот, похоже, решил максимально дистанцироваться от... Не знаю. Меня, войны, людей в целом. Надавить можно, но не аукнется ли мне это потом? Операцию по захвату флота ибапы могут банально слить. Чтоб я в будущем не лез к ним с подобными просьбами.
  Да уж, облом.
  - Ну а с нерождёнными вы можете меня свести? - спросил я.
  - Увы, милорд, - развёл руками Гзанди. - Не знаю, как у вас в Японии, а тут мы с нерождёнными не ладим. Они считают нас почти людьми и стараются держаться подальше.
  А вот это уже неожиданно. Понятно, что сам Гзанди пытается слиться, но в этом случае было бы логично переложить заботы на чужие плечи, тех же нерождённых. А раз он этого не делает, то либо ибапы Филиппин в очень хороших отношениях, я имею в виду рождённых и нерождённых, из-за чего Гзанди прикрывает и их, либо его слова абсолютная правда и они действительно не имеют связей.
  В общем, эта встреча ничего не принесла. Вообще ничего. На такой исход я как-то не рассчитывал. Или, может, всё-таки надавить? Но тогда... Нет, не стоит. Пусть катится к себе на остров. Однако я запомню - пусть попробует обратиться ко мне с какой-нибудь просьбой. Может быть, я даже сделаю так, чтобы он обратился ко мне с просьбой. После чего вежливо пошлю. Но это если не забуду.
  Впрочем, в качестве проверки...
  - То есть вы ничем не можете мне помочь? - спросил я.
  - Не знаю, милорд, - пожал он плечами. - Я ведь так и не услышал конкретики.
  Блин, я рассчитывал услышать чёткий ответ и понять, правду он говорит или нет. Но в целом-то он прав. В таком деле нужны детали. Но их-то мне уже и не хочется давать. Ладно, бог с ним.
  - Я собираюсь захватить филиппинский флот и мне нужны те, кто проведёт диверсии на их кораблях.
  - Нет, - ответил он почти сразу. - В этом случае я вам помочь не смогу. Прошу прощения милорд, ибапов, способных на такое, я не знаю.
  И не врёт ведь. Причём он, похоже, даже с облегчением ответил. Виду не подал, но слишком уж быстро ответил.
  - Странно для существ, столетиями скрывающихся от людей, - произнёс я слегка разочарованно.
  - Водить за нос людей несложно, а вот провести диверсию на десятках кораблей одновременно, ничего не понимая в этом деле, это уже другой уровень. Тут именно что профессионалы нужны. Я вам больше скажу - на Филиппинах ибапы даже с преступностью почти не связаны. Всякие там тайные делишки - это не про нас. Ну, не считая контрабанды.
  Ну да, ну да. Его сын, если что, по словам той парочки, которую поймал Сорей, как раз контрабандой и промышляет. Да и с преступными группировками Филиппин всё не так однозначно. Ибапы и правда слабо связаны с ними, но только потому, что у них свои группировки. Грубо говоря, старик чётко разделил преступность на две части, обычную и ту, которой управляют ибапы. Типа они не с Филиппинами, да и вообще не с людьми, а сами по себе. Гзанди явно знает, как разговаривать с ведьмаками - никакой лжи, лишь полуправда без уточнений.
  Мне не нравится такое отношение. Понимаю, что по-другому он не может, так как не знает меня и мой характер, но лучше бы он чётко дал понять, что не желает иметь со мной ничего общего. Я даже знаю, как его наказать. Когда всё закончится, расскажу о местных ибапах и их делишках принцу. Тот наверняка захочет их приструнить... ну или, если говорить прямо - подчинить. А тут столько поводов. Ведь когда Филиппины окажутся в составе Империи, ибапы будут нарушать уже наши законы. Тут главное сразу намекнуть, чтобы принц японских ёкаев не трогал. Просто, узнав больше о другой стороне мира, он вполне может захотеть тронуть и их. Но по этому вопросу, как мне кажется, я смогу договориться с Нарухито. Японские ёкаи под патронажем Аматэру, а с иностранными пусть делает что хочет.
  Всё так же благожелательно попрощавшись со стариком ибапом, принялся решать, что делать дальше. Правда недолго, так как вариантов у меня ровно два - вернуть Сорея, либо самому отправиться в Японию, чтобы найти нужных ёкаев. Точнее, не найти, а завербовать, искать их должны те, кому это сделать проще. Мне же нужно с этими личностями связаться. Осталось решить, с кем именно. Но и тут вариантов не так уж и много - либо Хирано, либо Фудзикава Асами. Инугами даже предпочтительнее, так как она всю свою жизнь крутилась среди наёмников-ёкаев. Хирано тоже много кого знает, но те знакомства... Скажем так, Хирано знакома с некоторыми ёкаями, но они в основном большие шишки, которые, к сожалению, не шибко её жалуют. В общем, найти-то кого-нибудь она найдёт, но времени это займёт слишком много. Просто у меня уже есть связанный с этим опыт, у неё всегда так, просишь что-то узнать, что-то или кого-то найти, а потом месяцами ждёшь ответа. Например, после того, как я прочитал в Родовой библиотеке всё по Филиппинским ибапам, порасспросил саму Хирано, попросил найти её что-нибудь более актуальное, современную информацию. И она нашла. Когда я уже забыл о просьбе. С Сореем мне просто повезло - она притащила одного из своих знакомых, но сколько их? В смысле, нужных и которых можно просто притащить.
  Кстати, а ведь я могу узнать про нужных ёкаев и у самого Сорея. Его не обязательно для этого возвращать сюда, достаточно позвонить. Вот если никого не найду, тогда да, вызову. Так что, сначала свяжусь с Сореем, а потом с Асами. Ну а Хирано оставлю напоследок. Если совсем всё глухо будет. Хм, а можно ещё и с капитаном токусимской полиции поговорить. У этого тануки тоже есть нужные связи.
  Первым, кому я позвонил, был Сорей. Уж кто-кто, а он своих конкурентов должен знать. Правда с Сореем тоже есть нюанс - высокомерен он по отношению к другим ёкаям. То есть кого-то он, может, и знает, но лишь лучших, а лучшие уже на кого-то работают. Или как тот клан шиноби, о котором он как-то рассказывал. Но те вообще ни на кого не работают, даже от разовых операций отказываются. Или "очень раздражающий карасу-тэнгу", который состоит в клане воронов-оборотней и которого можно нанять разве что вместе со всем его кланом. Которые торговцы, а не воины. Да, бывают карасу-тэнгу и не связанные с войной.
  В общем, кого-то он знает, но смогу ли я их нанять - тот ещё вопрос. Раньше я об этом не задумывался, так как искал слугу, а не наёмника, теперь же мои критерии снизились, так что, может, и смогу.
  Правда, после всех этих размышлений меня ждал облом - Сорей не отвечал. Точнее, приятный женский голос заявлял о том, что его телефон выключен. Хм, хорошо. Видать, мой шиноби весь в работе. Сидит сейчас, наверное, в доме Тайра или Нагасунэхико и активно вынюхивает нужную мне информацию. Пусть. Потом сам свяжется. Проверит историю вызовов и свяжется.
  Следующим на очереди абонентом была Асами. Правда и с ней вышел затык - когда она подняла трубку, рядом находилась Рейка, которая тупо отобрала у неё телефон. А потом трубку у неё перехватила Мизуки, через пять минут Норико, потом опять Рейка... Короче, нормально поговорить с инугами я смог лишь через полчаса как связался с ней. И итог разговора заставил меня приуныть. Асами не говорила, что не сможет никого найти, просто ей на это потребуется время и, судя по неуверенному тону, времени много.
  Не везёт мне что-то сегодня.
  М-да, похоже, и правда придётся позвонить капитану. Надеюсь, хоть полицейский меня обнадёжит. Я до сих пор уверен, что нужных ёкаев я найти смогу - готовых подработать на разовой миссии среди них полно, проблема во времени. Не неделя, конечно, о которой я упомянул при разговоре с Гзанди, но и не месяц. Две, две с половиной недели у меня.
  - Слушаю, - раздался из трубки раздражённый голос.
  Видать, не обратил внимания, с какого номера ему звонят.
  - Здравствуйте, Мацусита-сан, - ответил я. - Прошу прощения, что отвлекаю. Это Аматэру Синдзи, у вас не найдётся минутка?
  - Аматэру-сама? - удивился он и, после небольшой паузы продолжил: - Конечно, Аматэру-сама, это вы меня простите, просто день сегодня напряжённый, так ещё и подчинённые чудят.
  - Ничего, я понимаю, - ответил я.
  - Что ж, внимательно вас слушаю, Аматэру-сама, - произнёс он уже деловым голосом.
  - Я ищу специалистов, - произнёс я, и на всякий случай дополнил: - Из ваших. Нужен кто-то вроде шиноби. Шпионы, диверсанты и всё такое. В основном диверсанты. И для понимания - я знаю, что вы не стремитесь становиться слугами, так что мне нужны ребята для разовой работы, - и после небольшой паузы решил сыграть немного нечестно, надавив на эмоции. - Вы мне не раз помогали, надеюсь, и в этот раз выручите. Кстати, да... Спецы нужны в самое ближайшее время. Есть у вас кто-нибудь на примете?
  - Даже не знаю... - услышал я из трубки неуверенный голос.
  - Я понимаю, что вам на поиски тоже время нужно, - чуть успокоил я его. - Просто, мало ли? Вдруг вы кого-то знаете?
  - Вот так с ходу я вам помочь не смогу, - произнёс он после тяжёлого вздоха. - Все, кого я знаю, не смогут вам помочь. Или не захотят, как те же крысы. Дайте мне пару дней, Аматэру-сама. Кое-какие связи у меня есть и кого-нибудь найти можно, но на это потребуется время.
  - Крысы... - начал я неуверенно. - А-а-а... Это вы сейчас про "Крыс с другой стороны"?
  "Хантайсоку но незуми" - тот самый клан шиноби, о котором мне говорил Сорей. Они просто есть, просто живут, но ни на кого не работают. В смысле, даже разовые заказы не берут.
  - Да, они самые, - ответил Мацусита. - Целый клан нерождённых. Очень скрытные. Если бы не мой отец, в прошлом заключивший с ними договор, мы бы о них и не знали.
  - Что за договор? - удивился я. - Они же ни с кем не работают.
  - Не тот договор, - судя по голосу Мацусита улыбнулся. - Отец, как и я, занимал пост в полиции... Точнее, тогда это была городская стража Аматэру. В общем, он заключил с Крысами договор - они тут спокойно живут, но не пропадают и подчиняются законам города. С тех пор у них на северо-западе Токусимы небольшой ресторанчик, через который с ними можно связаться. Если бы не это, не уверен, что мы бы про них вообще знали. Ну или знали бы, но как о том же Сорее Аваши.
  - Сорее? - взлетели у меня непроизвольно брови.
  - Да, есть на севере такой персонаж, - усмехнулся Мацусита. - Шиноби-юрей. Он вроде как есть, но в то же время его нет. Во всяком случае, я не знаю никого, кто с ним знаком. Он у нас больше известен в качестве притчи о лжи, предательстве и мести. Даже то, что он обитает где-то на севере, не более чем слух.
  - Ясненько, - произнёс я. - Тогда вопросов больше не имею.
  Может, стоит расспросить Хирано получше? А вдруг она мне ещё какую-нибудь легенду притащит.
  - Что ж, я свяжусь с вами через пару дней, - произнёс Мацусита. - Постараюсь кого-нибудь найти.
  - Хорошо, - согласился я. - Тогда жду вашего звонка. Хотя, подождите. О Крысах я и раньше слышал, но может, вы в курсе, почему они не берут заказов? Может, есть какие-то условия?
  - О, тут всё чётко, - ответил он. - По их словам, Крысы работают только на Род Минамото.
  Блин, у меня теперь ещё больше вопросов.
  - Но Минамото же уничтожены, - произнёс я с намёком на вопрос.
  - Род да, - ответил Мацусита. - Но несколько человек, в чьих жилах течёт кровь Минамото, ещё живы.
  - Живы? - произнёс я осторожно.
  - Конечно, - произнёс он. - Жён-то в другие Роды они отдавали.
  Фух, и правда. Забыл я об этом.
  - И почему они им не служат? - спросил я.
  - Не знаю, Аматэру-сама, - ответил он. - Они не отвечают. Крысы вообще не особо общительны. Но да, вопрос у многих возникал - почему они никак не связаны с Родом Минамото. Даже если забыть про нынешнее время, в Токусиме-то они уже лет четыреста обитают. Тогда с Минамото всё отлично было.
  - Четыреста лет назад ёкаев назвали Ушедшими, - произнёс я с намёком.
  В те времена их братия порвала все связи с людьми и свалила в туман.
  - Нерождённым на это плевать, - ответил он. - Они и до Исхода не особо светились. В общем, клан "Крыс с той стороны" - это моя личная головная боль.
  - Вам-то что? - не понял я.
  - Так те женщины Минамото уже старенькие, - ответил он. - Лет двадцать-тридцать, ну пусть пятьдесят, в некоторых случаях, и Крысы станут свободны. Сколько после этого у нас появится нераскрытых дел, мне даже представить страшно.
  - И правда, - произнёс я задумчиво. - Ладно, не буду вас больше отвлекать. Спасибо, что согласились помочь. Буду ждать вашего звонка. Всего хорошего, Мацусита-сан.
  - И вам того же, Аматэру-сама.
  Разорвав связь, положил телефон на стол, а сам откинулся на спинку кресла и, запрокинув голову, стал тупо пялиться в потолок.
  Работают только с Минамото, м-да...
  Похоже, мне так или иначе придётся наведаться домой. Даже если найдутся те, кто захочет на меня поработать, договариваться мне с ними придётся лично. Да и в целом, личное присутствие помогает сдвинуть дело с мёртвой точки. Заодно узнаю, что там Хирано успела выудить из лиса. Ответы на очевидные вопросы она уже наверняка получила, но хотелось бы большего. Тут проблема в том, что не зная, что спрашивать, сложно получить нужные ответы.
  Ладно, нечего тормозить, пора заняться делами.
  ***
  - Простите, конечно, но это безумие, - заявил Гонт, после того как Акено озвучил свой план. - Вы предлагаете нам всем флотом, внаглую, заявиться к противнику? При том, что у них там тяжёлый крейсер на рейде болтается? Я ещё раз извиняюсь, но это бред. Даже если мы победим, это будет стоить нам очень дорого. Слишком дорого. Вы же сами только что говорили о позициях на западном и восточном берегах рейда. Да нам стоит только войти туда, и всё. Филиппинским кораблям и делать-то ничего не придётся, нас береговая артиллерия разнесёт.
  - Но я также говорил и о наземной операции, - ответил на это Акено. - Собственно, именно на неё я и делаю ставку - корабли противника, даже с учётом крейсера, не такая большая проблема, как вы думаете.
  - Пока что я вижу попытку суицида, - покачал Гонт головой.
  - Кагуцутивару-сан? - посмотрел на него Акено.
  - Я... - поджал губы старик, после чего бросил на меня взгляд и ответил: - Если другого выхода нет, то я отдам вам свои корабли, но, честно говоря, что-то мне не нравится ваш план.
  - План реален, - заявил Фудзивара. - Но в нём слишком много отдано на удачу. И ещё мне не нравится, что всё зависит от взаимодействия морских и наземных сил. Точнее, что всё надо провернуть очень синхронно. Я высокого мнения о каждом члене альянса, но у наших сил было мало времени на отработку взаимодействия.
  - Позволю себе дополнить, - произнёс Меёуми. - У морских и наземных сил, по отдельности, взаимодействие хорошее, но... Всё вместе - да. Мы такое если и потянем, то с трудом.
  Стоит заметить, что Меёуми на удивление многое позволяли. Я был удивлён, когда узнал, что моего флотоводца достаточно серьёзно уважают после Малайзии.
  - А я готов поучаствовать в наземной операции, - произнёс с усмешкой Цуцуи. - Это выглядит интересным.
  У моего учителя, точнее у его Рода, нет кораблей, так что его силы работают только на земле.
  - В наземной операции и я готов поучаствовать, - махнул рукой Кагуцутивару. - Только какой смысл? Там и Кояма с Хоккайдо за глаза хватит.
  А ещё у Кагуцутивару много дел на Минданао, так что силы их Рода никто в ближайшее время трогать не будет. В отличие от их кораблей, за которые он, собственно, и переживает.
  А Мацумаэ сидел и хмурился. И я даже догадывался почему. Просто Акено начал работать на репутацию клана, для которой требуется, чтобы его план не поддержали. Потому и его план, который они составили с Мацумаэ, прозвучал, скажем так, не вдохновляюще. Вот Мацумаэ и недоумевает - с одной стороны, Акено ни в чём не солгал, а с другой, преподнёс всё в виде самоубийства.
  Я же сейчас очень хочу влезть в это дело и взять всё на себя. Не хочется мне отступать в сторону и отдавать всю славу Кояма. С другой стороны, я согласился ему помочь. Не особо подумав, согласился. Конечно, если рассуждать логически, то данное решение так или иначе пойдёт мне в плюс, например - у меня будет прецедент того, что Аматэру могут отступить и отдать славу другим. Вариаций ходов в будущем прибавляется. Да и не стоит, если задуматься, всегда быть на коне. Пока что меня спасает отношение к Аматэру, некий полумистический флёр, витающий вокруг моего Рода. Типа, это же Аматэру. Они всё могут, они всегда побеждают, у них чего только нет в Хранилище. Только вот так не может длиться вечно. Забудем на мгновение, что я реально могу облажаться. Если предположить, что мне и дальше будет сопутствовать удача, то в какой-то момент Аматэру могут стать слишком сильными, слишком везучими, слишком богатыми, слишком... наглыми. Нельзя всё и всегда грести под себя, можно и обжечься.
  Хорошо, себя вроде убедил, можно и на совете слово взять.
  - Позвольте уточнить, Кояма-сан, - произнёс я. - Для наземной операции у вас с Мацумаэ-саном людей хватает?
  - Да, - ответил он. - Вполне.
  - Хм, - задумался я показательно. - А сколько нужно для морской операции? Весь наш флот?
  - Ну, не весь, конечно, - смутился Акено, видимо, тоже показательно. - Но значительная его часть. Крейсер - это крейсер, как ни крути.
  - И никто не хочет эти корабли давать, - окинул я членов альянса взглядом.
  Что неудивительно, все промолчали.
  - План у нас хороший, - вновь заговорил Акено. - Я полностью в нём уверен. Готов взять на себя всю ответственность.
  - Ну, толку нам с этого, если наши корабли потонут, - вздохнул я. - Озвучьте мне минимально необходимое количество кораблей.
  - Кхм, - нахмурился он.
  - Нам нужны все, - всё-таки влез Мацумаэ. - Мы ведь для того и собрались в альянс! Чтобы сотрудничать в таких вот вещах!
  - Мацумаэ-сан, - посмотрел на него с укоризной Акено. - Половина. Дайте нам хотя бы половину нашего флота.
  - Да ты рехнулся, - глянул на него с удивлением Мацумаэ.
  - Мацумаэ-сан! - повысил я голос. - Прошу. Дайте ему договорить.
  - Да я уже всё сказал, - пожал Акено плечами. - Дайте мне половину флота, и я всё сделаю.
  - У вас на пару с Хоккайдо как раз половина флота, - произнёс Гонт.
  - Это не так, - покачал головой Акено. - И вы это знаете.
  - Стоп! - поднял я руку. - Давайте не начинать ссору. Спокойно, - после чего вновь изобразил короткую задумчивость. - Фудзивара-сан, одолжите пару кораблей? М-м-м... корветов.
  - Я... - пожевал он губами. - Конечно, Аматэру-сан. Раз вы просите, я выделю корабли для этой операции.
  - Ну и плюс все мои корабли, - произнёс я после него. - В итоге где-то половина всего нашего флота и получится.
  И смех, и грех. Я с самого окончания войны в Малайзии порываюсь продать часть своих кораблей, но как-то так получается, что они всё ещё со мной. В итоге, на данный момент Род Аматэру имеет один из самых многочисленных военных флотов в Японии. Среди аристократии, естественно. Правда, если бы не война с Хейгами, кораблей было бы больше. В общем, в составе моего - один эсминец, четыре корвета, один десантный корабль. Причём, в последнее время я склоняюсь к тому, что не буду ничего из этого продавать. Хотя нет, от десантного корабля всё же стоит избавиться. После захвата Филиппин, конечно же. Что у нас по итогу? Пять моих кораблей, не считая десантный корабль, два Фудзивара, семь от Кояма и, по-моему, двадцать один корабль кланов Хоккайдо. Самое смешное, что весь нынешний флот Филиппин не сильно больше. Правда они находятся в укреплённом месте и имеют тяжёлый крейсер.
  - Да, пожалуй, - кивнул Акено.
  - В таком случае... - начал я, но был прерван.
  - Да нас там всех положат! - вскочил на ноги Мацумаэ.
  - Мацумаэ-сан, - произнёс я, поджав губы. - Прошу, сядьте.
  - Я...
  - Вы! - прервал уже я его. - Мне должны. Сядьте, - и дождавшись, когда, крайне недовольный, Мацумаэ сядет обратно, продолжил: - Как мы все видим, операция крайне неоднозначная, но её положительные итоги нужны нам. Поэтому, - посмотрел я на Акено. - Вы берёте на себя всю ответственность. Выигрыш и проигрыш ложится на ваши плечи. В основном на ваши, так как я тоже несу некоторую ответственность. Но, если корабли Фудзивара-сана будут потоплены, его потери возместите вы.
  - Согласен, - кивнул Акено серьёзно. - Но и добытые трофеи тогда тоже наши.
  - Вы будете иметь исключительное право выбора, - покачал я головой. - Ну и большую долю.
  Немного помолчав, Акено произнёс:
  - Хорошо. Это справедливо.
  - В таком случае, раз мы решили все сегодняшние вопросы, считаю, что можно расходиться. А вы, Мацумаэ-сан, загляните ко мне вечером. Кажется, нам стоит поговорить.
  Если я облажаюсь с диверсантами, это будет эпичное фиаско.
  ***
  Выйдя из здания штаба, вновь почувствовал направленное внимание. Словно меня через камеру рассматривают. После отъезда Сорея, такое часто происходит, видимо, местные ёкаи, они же ибапы, не оставляют мою персону без присмотра. И это раздражает. Нет, им определённо стоит подлянку устроить, ибо нефиг. Ну а вечером у меня состоялся разговор с Мацумаэ Нозоми. Уж не знаю, какие он на самом деле испытывал чувства, но мне демонстрировал раздражение. Именно с хмуро-раздражённым видом он плюхнулся в кресло. Вести разговор в кабинете было бы слишком официально, так что встретились мы с ним в моей гостиной.
  - Расслабьтесь, Мацумаэ-сан, - произнёс я, хмыкнув. - Я вас не отчитывать позвал. Просто надо прояснить пару моментов.
  - Ты говорил, что пошлёшь нас на самое опасное направление, но я не соглашался отправлять своих людей на верную смерть. Должны же быть хоть какие-то шансы?! - произнёс он возмущённо.
  - Об этом я и хочу поговорить, - кивнул я. - Во-первых, я говорил, что если возникнет такая ситуация, то вас направят на самое опасное направление. Это не стопроцентно. А во-вторых, операция по уничтожению флота противника не является такой ситуацией. То, что Акено-сан вам ничего не объяснил - моя просьба, так что не обижайтесь на него, - решил я прикрыть Акено.
  В конце концов, у меня с кланами Хоккайдо и так плохие отношения, и от подобного хуже они не станут.
  - Поясни подробнее, - попросил он самую малость удивлённо. - По-твоему, мы с лёгкостью уничтожим флот Филиппин?
  - Если у нас не будет такой возможности, мы отменим операцию, - подтвердил я. - Я не собираюсь жертвовать своими людьми и кораблями. Как и клан Кояма. Просто... - чуть замялся я. - В общем, наш план состоит не в уничтожении филиппинского флота, а в его захвате. Я собираюсь получить прибыль, а не потери.
  - Захват? - медленно поднялись его брови. - Захват всего флота? Ты... Да как это вообще возможно?
  - Я работаю над этим, - пожал я плечами. - Аматэру ещё не показали всех своих возможностей.
  Немного помолчав, пристально за мной наблюдая, Мацумаэ спросил:
  - То есть, ты хочешь сказать, что сделаешь что-то с кораблями противника, из-за чего мы просто приплывём и захватим их?
  - Я пока не уверен, как именно это будет происходить, но в целом - да, - ответил я. - Они должны быть в таком состоянии, чтобы мы могли без проблем взять их на абордаж.
  - Я не то чтобы флотоводец, но даже для меня это безумно звучит, - произнёс он, качнув головой.
  - План всё ещё в стадии подготовки, - произнёс я. - Может, ничего и не получится. В таком случае я отменю операцию.
  - Ты возложил на Акено всю ответственность, - произнёс он медленно, - и думаешь, что отмена операции никак по нему не ударит?
  - Нет, не ударит, - ответил я. - Если операцию отменю именно я. Своим решением главы альянса. Он повозмущается на публику, и на этом всё закончится.
  - Хм, - задумался он. - Да, это реально. Но тогда уже ты получишь удар по репутации.
  - Не сильный, - пожал я плечами. - К тому же, я для таких вот моментов репутацию и нарабатывал, чтобы в плохие времена она не рухнула на дно.
  - Аматэру коне... - начал было он, но резко себя оборвал и, поморщившись, произнёс: - Я понял. Ты поэтому и отдал всё на откуп Акено. Твоя личная репутация и так зашкаливает, а вот ему подобное пригодится.
  - "Зашкаливает" - это немного перебор, но где-то так, - согласился я.
  - Со стороны виднее, - проворчал он. - И между прочим, мог бы и рассказать всё заранее.
  - Вы уж простите, Мацумаэ-сан, - произнёс я слегка смущённо, - но в ваши актёрские навыки я вообще не верю.
  - Да и ты, а я... - промямлил он что-то, после чего глубоко вздохнул и продолжил уже обычным тоном: - Нормально у меня с этим всё. В следующий раз предупреждай. Ладно, ты только об этом хотел поговорить?
  - Да, - подтвердил я.
  - Тогда я пойду, - поднялся он из кресла.
  Вслед за ним поднялся и я.
  - Всего хорошего, Мацумаэ-сан.
  - Да-да, - поморщился он. - Больше доверия, парень. Мы могли бы неплохо поладить. Хорошие отношения с Хоккайдо тебе очень даже не помешали бы.
  - Вы меня убить пытались, Мацумаэ-сан.
  - Да не пытался я этого делать! - возмутился он.
  - Ну вот, а говорите, что актёр хороший.
  ***
   Настроение у Древнего было плохое. Прям очень плохое. Причём злости в эмоциях почти не было, а та, что присутствовала, была направлена на самого себя. Проблемы накапливались и связаны были с ведьмаком. Он, конечно, мог, как некоторые, уйти в самообман и обвинять во всём Аматэру, но Древний привык смотреть на мир критично. В том числе и самокритично. Это он начал данный конфликт и с этим ничего не поделаешь. Теперь же... Всё летит под откос. Байхо мёртв. Ключ от системы космической обороны где-то, и в ближайшее время его не получить. Теперь ещё и Цин-Цин пропал. А если исчез ёкай его силы и опыта, вывод может быть лишь один - ведьмак таки достал его. Наихудший вариант развития событий. Лис не просто провалился в попытке убить Аматэру, но и сам сгинул.
  И что теперь делать, Древний не знал.
  К чёрту ресурсы. Да, с каждым веком их становится всё меньше, но пока что они есть. Потеря ключа тоже... О, это серьёзная проблема, но он хотя бы примерно знает, где ключ. Ну или у кого. Было бы время, и он бы достал его. Гораздо серьёзнее потеря двух из трёх его сильных ёкаев. Как теперь поддерживать печать? Сколько лет у него осталось? Чёрт, даже не столетий - лет! Никогда он не находился в таком цейтноте. У него всегда были века для реализации своих планов. А теперь... Теперь приходится забыть о ведьмаке и вступить в схватку со временем, благо он знает, что делать. Правда это не сильно помогает, ведь для отсрочки ему нужны сильные и, желательно, опытные ёкаи. Если бы их было так просто найти и захомутать, он бы не оказался в такой ситуации.
  Подойдя к неприметной щели в скале, которая располагалась в густом лесу одного необитаемого островка Тирренского моря, Древний тяжко вздохнул. Общаться с Саньгуйем - то ещё испытание. Всего Древний был знаком с тремя киринами, и если первых двух он убил, точнее, поспособствовал их смерти, как раз из-за их отношения к нему, то с этим ему приходится мириться. Впрочем, Саньгуй ещё ничего, знавал он и более невыносимых ёкаев, это даже если забыть о сородичах дракона.
  Пещера представляла собой каменный купол, в центре которого в позе лотоса сидел средних лет мужчина азиатской наружности. Древний-то знал, что Саньгуй китаец, но для многих это было бы неочевидно. Несмотря на то, что в пещере не наблюдалось ни одного факела, фонаря или чего-то подобного, пространство было хорошо освещено. Свет просто был.
  - Ещё пять лет, - произнёс кирин не открывая глаз. - Какого демона ты заявился сюда?
  - У меня плохие новости, - произнёс Древний ровным голосом.
  - Даже не знаю, радоваться этому или напрячься, - ответил кирин. - Говори уже, не тяни.
  - Цин-Цин мёртв, - объявил Древний. - Точнее, пропал, но в его случае, скорее всего мёртв.
  - Теперь и Цин-Цин, - открыл глаза Саньгуй. - Все вокруг тебя умирают. Я и так-то не в восторге от нашего договора, но сейчас мне ещё и тревожно становится. Опять ведьмак?
  - Да, - поморщился Древний. - Опять.
  - А ведь я говорил тебе, что с ним лучше договориться, - покачал кирин головой. - Пока была такая возможность. Он, кроме того, что ведьмак, ещё и потомок Аматэрасу, а эта стерва всегда стояла за своих детей.
  - Не сильно-то удачно она это делала, - произнёс иронично Древний.
  - Она не всемогуща, - пожал кирин плечами. - Но заметь, всегда мстила.
  - Да плевать мне на эту бешеную, - вздохнул Древний. - Что нам теперь делать? Сколько ты тут протянешь?
  - Ну... - задумался кирин. - Десять лет. Сверх стандартных пяти.
  - То есть, у меня пятнадцать лет на то, чтобы найти замену Цин-Цину и Байхо, - сдержал вздох Древний.
  - Ага, - усмехнулся кирин. - Пятнадцать лет на то, что ты не можешь сделать уже... сколько? Четыреста, пятьсот лет? Когда там Байхо к тебе присоединился?
  - Я справлюсь, - произнёс Древний уверенно. - Я всегда справлялся.
  - Пока с ведьмаком не сцепился, - улыбнулся кирин ехидно. - И как, нравится противник? По-моему, ты слишком преувеличиваешь свои достижения. Справлялся ты только потому, что дела были не проблемные. Ладно, в преисподнюю тебя и ведьмака. Вали отсюда, не мешай.
  Глубоко вздохнув, пытаясь успокоиться, Древний спросил:
  - Сколько мы продержимся на жертвах?
  - Пока тебя пришлые не сожрут, - покачал головой кирин. - Ну или ведьмака натравят. Жертвы так или иначе оставят следы, и тогда на нас с тобой быстро выйдут.
  - А если не частить? - задал он очередной вопрос. - Цин-Цин, вроде, говорил, что одной жертвы хватит на год, за который ты наберёшься немного сил.
  - Ну хорошо, - усмехнулся кирин, - не пятнадцать, а двадцать лет. Доволен?
  - Почему так мало? - растерялся Древний.
  - Потому что... - начал было кирин и, судя по тону, дракон собирался сказать что-то не очень культурное. - Свали отсюда нахрен, придурок. Я не собираюсь читать тебе лекцию экспоненциального падения сил в условиях постоянного контроля печати пятого уровня. Двадцать лет максимум, а лучше найди мне замену за пятнадцать! - рявкнул он под конец. - Всё. Пшёл вон.
  Выйдя из пещеры, Древний пообещал себе, что Саньгуй умрёт. Обязательно. Вот решит он все свои дела, доберётся до луны и грохнет этого чёртова ублюдка!
  
  Глава 6
  
  Выходя из машины возле открытых ворот токусимского поместья, я поймал себя на мысли, что воспринимаю это место как дом. И вернулся я сейчас не на перевалочную базу, а именно домой. Где меня ждала целая толпа женщин и один мелкий пацан. А, ну и Бранд с Идзивару, но это всё-таки другое. В целом мужиков у меня в семье явно не хватает. Впрочем, эти самые мужики есть, но растут, а сейчас меня вновь окружили одни женщины. После церемониальных приветствий, конечно. Сначала всё было как положено, а потом как полагается. Мда...
  Ещё и Бранд в ногах путается, ему тоже надо толику внимания уделить.
  - Всё, дамы, всё, - поднял я руки. - Дайте до дома дойти.
  - Ну так пошли! - воскликнула пузатая Мизуки. - Чего мы...
  - А ну цыц, - не поднимая голоса, но очень веско произнесла Атарашики. - Расступились. Иди, Синдзи, мы за тобой.
  Первым делом я сходил в душ. Не то чтобы я был грязным, но... хотелось. Уж больно долго я добирался до дома. Потом был час болтовни со всеми моими женщинами, где мне особо и не пришлось говорить. Потом ужин. Потом я немного вник в дела Рода, в основном финансовые. Ну и напоследок я вновь отдал себя на растерзание дамам, которые на этот раз собрались в гостиной вместе с детьми. Сон тоже был, но уже под утро, так как... Ну, думаю, понятно почему - я один, а их много.
  Делами по-настоящему я занялся только на следующий день. Естественно, сначала я наведался к Хирано, которую предупредил о своём приходе ещё вчера. Правда, судя по её нытью, которое лилось нескончаемым потоком из трубки мобильника, она не особо-то и покидала места допроса лиса. Так и просидела всё это время в магазинчике Мику. Мне даже интересно, как они там уживались - две вредные лисицы, одна рождённая, другая нерождённая, да в одном здании на протяжении многих дней...
  Дверь в магазин мне открыла хозяйка, то есть младший партнёр Хирано - цукумогами Мику. Маленькая сухонькая старушка изобразила крайнюю степень радости, стоило только увидеть меня:
  - Аматэру-сама! Великий господин! Как же я рада вас видеть! Хоть кого-то видеть помимо этой девятихвостой... Великой госпожи. Да. Прошу, проходите, не стойте на пороге.
  - А как же покупатели? - спросил я, заходя в дом.
  - Так эта... госпожа магазин закрыла! - ответила пропустившая меня вперёд Мику. - Эта недостойная плачет в своей каморке от понесённых убытков. Миллионы, господин, я теряю миллионы! Может, вы как-нибудь... повлияете на неё?
  - Посмотрим, - произнёс я улыбнувшись, чего идущая у меня за спиной Мику не видела. - Но сама знаешь, Хирано та ещё... лисица.
  - О, как верно вы отметили, господин, - произнесла она. - Именно что "та ещё". Эта ничтожная цукумогами не посмела бы сказать такое, но вы, несомненно, правы.
  Хирано нашлась у себя в комнате, обставленной в японском стиле. Лисица валялась на горе подушек, демонстрируя все девять пушистых хвостов и поникшие уши. А занималась она тем, что курила длинную тонкую трубку. Если честно, я удивился - никогда не видел, чтобы она курила табак. И всё это было так картинно... Красивая молодая кицунэ отдыхает после тяжёлой работы. Чую, она сейчас опять начнёт нудеть о том, как ей тяжко.
  - Синдзи... - бросила она на меня взгляд. - Я так устала. Этот проклятый лис выпил из меня все силы.
  И началось... Сев на пол напротив неё, я полчаса слушал и поддакивал, благо времени у меня сегодня полно, но честно - кому вообще нравится слушать чьё-то нытьё? Хотя, если честно, Хирано даже ныла красиво и ненапряжно. При этом, по факту, она ещё и доклад делала, то есть не просто жаловалась, а рассказывала, что тут у них происходило и с чем связаны трудности. Например, как выяснилось, печать не подавляет разум пленника в ноль, лис по-прежнему остаётся в сознании, что позволяет ему сопротивляться. Не в том плане, что он врёт или юлит, он просто не договаривает. Отвечает максимально односложно, насколько позволяет вопрос, из-за чего Хирано приходиться задавать кучу уточняющих вопросов и обдумывать услышанное. Наша с ней проблема в том, что мы не знаем, что именно спрашивать. Нет, не так. У нас есть ряд вопросов, которые помогут нам в войне с Древним. Например, где он сейчас и под чьей личиной прячется. С кем сотрудничает. Какие у него силы и так далее. Например, Хирано уточнила, какие у Древнего остались сильные слуги, на что получила список из двадцати имён, из которых слышала она только о Саньгуи - древнем кирине. После этого ей потребовалось три часа, чтобы разобраться кто есть кто и понять, что лис просто распыляет её внимание, так как из действительно сильных слуг у Древнего остался только кирин. На вопрос, что он сейчас делает, был получен ответ - не знаю. А где он? На острове. На каком острове? На маленьком. Где этот остров? В море... И так далее.
  - Этот древний уродец даже в своём подавленном состоянии умудряется выбесить, - потянулась она на подушках.
  - Ну так ты выяснила, где этот остров находится? - спросил я.
  - Естественно, - фыркнула она. - Я, знаешь ли, не дурочка и умею подобрать правильный вопрос. Да и время у нас не ограничено.
  - И где этот остров? - полюбопытствовал я.
  Так-то плевать, мне именно что любопытно было.
  - В Тирренском море, - ответила она.
  - Это где? - не понял я.
  Само название я слышал, но где это море находится, не в курсе.
  - Это в Италии, - посмотрела она на меня, повернув голову на подушке. - Маленький островок в Тирренском море, принадлежащий Роду Юлиев.
  - Ага, всё-таки Юлии, - покивал я.
  Оно как бы и так понятно, но знать точно всё-таки лучше.
  - Именно, - произнесла она. - Наш общий враг сейчас прячется под личиной Юлия Ренато - молодого гения из малочисленной ветви Рода.
  Ренато... А это не тот парень, что приезжал на турнир Дакисюро? От блин, так мы с ним ещё тогда встречались?
  - А знаешь, что самое интересное в отношениях Древнего и Юлиев? - спросила она, вновь перевернувшись на бок.
  - Нет, не знаю, - вздохнул я.
  Не люблю такие вот риторические вопросы.
  - Интересно то, что Древний не сотрудничает с Юлиями, а управляет ими, - ответила Хирано ухмыляясь.
  Чёрт... Это вносит сумбур в мои планы. Теперь я вообще не представляю, как Юлии отреагируют на убийство Древнего. Союзники - это одно, а слуги - совсем другое. В этом мире Слуги идут до конца ради отмщения за хозяина.
  - Уточни этот момент, - произнёс я хмуро. - Мы должны знать, что будут делать Юлии после смерти Древнего.
  - Сделаю, - произнесла она устало.
  - Ладно, - пожевал я губами. - Что там с островом? Какого демона этот кирин сидит там?
  - А, точно, - слегка расширила глаза Хирано. Какая же она всё-таки красотуля. - Вот так меня этот гадёныш и сбивает с толку. Уводит разговор куда-то в сторону. В общем, кирин поддерживает в рабочем состоянии древнюю магическую печать. И если бы ты только знал, сколько сил я убила, чтобы узнать только это, и сколько нервов потратила в дальнейшем... - покачала она головой, прикрыв глаза.
  Ох, опять жалобы выслушивать.
  - И что узнала? - решил я попробовать проскочить этап с нытьём.
  Впрочем, похоже, Хирано успокоилась, так как совершенно спокойно ответила на мой вопрос.
  - Как выяснилось, на том острове находится телепортационная печать, - произнесла Хирано. - И ведёт она в ангар с космическими кораблями.
  - Стоп, - поднял я руку. - У древнего есть космические корабли? Офигеть... И что это за корабли?
  - В смысле? - не поняла она. - Ну... Корабли, способные летать меж звёзд.
  - Это-то понятно, - отмахнулся я. - Откуда они?
  - А ты думаешь, Древние сюда сами по себе прилетели? - взлетели её брови.
  - То есть это корабли Древних?
  - Ну естественно, - ответила она недоумевающе.
  - Тогда почему в ангар к ним ведёт магическая печать? - вновь задал я вопрос.
  - А... - раскрыла она рот, но так ничего и не сказала. - Я уточню. Ты прав - странно это.
  - Хорошо, - кивнул я задумчиво. - Получается, Древний в любой момент может свалить с этой планеты, но почему-то не делает этого. Почему? - посмотрел я на Хирано.
  На что лисица пожала плечом.
  - Я не спрашивала, - ответила она. - Но, по-моему, это и так понятно - ему просто некуда лететь. Будь иначе, и Древние гораздо раньше свалили бы с планеты.
  - Логично, - вновь задумался я. - М-м-м... Демоны, столько вопросов... Про пульт от спутника уточняла?
  - Да, - ответила она. - Это действительно тот пульт.
  Ну хоть с этим полная определённость, а то было бы неприятно узнать, что это просто планшетик с видосиками из сети Древних.
  - Что ж, резюмируем, - произнёс я, глядя в пол. - Кто Древний, мы знаем. Где живёт, тоже. Ты ведь выяснила адрес? - посмотрел я на неё.
  - Конечно, - кивнула она.
  - Где живёт, знаем, - повторил я. - Планшет - это действительно пульт. У Древнего есть космические корабли и в принципе он может слинять с Земли.
  - Только некуда, - подтвердила Хирано.
  - Ты не права, - качнул я головой, поджав губы. - Если бы не было, он не стал бы держать возле печати мощного ёкая. Кстати, зачем он там? Охранник?
  - Хм, - нахмурилась она. - Не знаю, но уточню.
  - А теперь главный вопрос - какого фига он до меня докопался?
  - Чтобы вернуть пульт, - произнесла она осторожно.
  - Зачем он ему? - задал я вопрос.
  - Чтобы стрелять... Ага, - поняла она. - По кому стрелять, зачем, когда. Я узнаю.
  - Это важно, - произнёс я. - Просто, технически ему боевой спутник не нужен, он и без него свои дела решает. Вряд ли существо, которое столетиями работает из тени, делает это только потому, что у него нет большой палки.
  - Может, это просто гарантия? - спросила она. - Просто, чтобы быть уверенным в своих силах.
  - Тогда другой вопрос, - усмехнулся я. - Стоит ли такая гарантия войны с ведьмаком? Я, чем больше узнаю про своих предшественников, тем больше убеждаюсь, что с такими, как я, не хотят связываться.
  - Так и есть, - вздохнула Хирано. - Ты прав - гарантия такого плана не стоит войны с ведьмаком. Тут явно что-то серьёзнее.
  - Далее, - произнёс я, после чего сделал небольшую паузу. - Узнай всё, что можно, по защите жилища Древнего.
  - Само собой, - кивнула Хирано. - Я просто не дошла до этого вопроса.
  - Узнай всё по клану лиса, - продолжил я.
  - Зачем... Ладно, узнаю, - произнесла она слегка раздражённо. - Но как по мне, это лишняя работа.
  - Нам в любом случае надо вытащить из него вообще всё, - улыбнулся я краешком губ. - Просто этот вопрос среди первых. Мне бы не хотелось столкнуться с такими, как этот Цин-Цин.
  - Таких больше нет, - покачала она головой.
  - Пусть не таких, но похожих, - поправился я.
  - Ладно, ладно, узнаю, - отмахнулась она.
  - А ещё... - начал было я, но не договорил. - Ладно, не важно пока. Когда узнаешь ответы на озвученные вопросы, углубляйся в них. Я хочу знать о Древнем всё. Вплоть до его распорядка дня.
  - Вытягивать из него такие мелочи... - проворчала она.
  - А как нам, по-твоему, атаковать Древнего? - вскинул я брови. - Хочешь внаглую к нему заявиться? Ничего о нём не зная?
  - Да понятно это, - продолжала она ворчать. - Просто... Да ты бы сам с этим подлюкой пообщался, тогда бы понял меня.
  - Как-нибудь пообщаюсь, - вздохнул я. - Позже. Сейчас времени нет.
  - Синдзи, я так устала... - произнесла она жалобно.
  Я даже удивился от столь резкой смены темы.
  - Да мы.. все устали, - произнёс я осторожно. - Отдохни, время есть. Я ж не предлагаю тебе сутки напролёт его допрашивать.
  - Одной неинтересно... - свернулась она на своих подушках в позу эмбриона.
  - Мику с собой возьми, - ответил я раздражённо.
  - Ну ты и дебил, - вздохнула Хирано, после чего резко поднялась на ноги. - Если у тебя больше нет вопросов, то вали уже отсюда. Мне работать надо.
  - Да, да, ухожу, - поднялся я вслед за ней на ноги.
  Я не то чтобы дебил, просто мне и правда не хочется тратить время на развлечения с Хирано. Ну то есть... Я бы с ней, конечно, развлёкся, но точно не так, как она хочет.
  ***
  Ресторан, точнее, как и сказал Мацусита, ресторанчик "У дороги", выглядел не очень приглядно. Небольшое здание на северо-западе Токусимы было действительно старым и, судя по всему, о нём не сильно заботились. Оглянувшись, я хмыкнул. И правда, у дороги. Парковаться прямо у ресторана я не стал, не хотелось привлекать внимание. Собственно, я и приехал сюда на неприметной Тойоте. Сопровождал меня только Сейджун, который остался в машине.
  А вот внутри было на удивление приятно. Светло, чисто, опрятно, в красных полутонах. Небольшой общий зал был заполнен столами, за которыми в данный момент сидело всего двое посетителей, а у стены находился бар, за стойкой которого стоял японец примерно тридцати пяти лет. Прилизанный, с еле заметными усами, в голубой рубашке и синей безрукавке. Бабочка в цвет одежды дополняла образ. Ну прям классический бармен.
  - Здравствуйте, - произнёс я, подойдя к нему. - Меня Аматэру Синдзи зовут, могу я поговорить с кем-то из Крыс, что с той стороны?
  Протирающий стакан бармен замер. Поднял на меня взгляд. Слегка поклонился.
  - Ханасу Хито, Аматэру-сан, чем могу помочь? - произнёс он мягко.
  Имя у него забавное, что-то вроде "тот, кто говорит". Видимо, он переговорщик клана.
  - У меня к вам несколько вопросов, - произнёс я, присев на барный стул. И кивнув себе за плечо, добавил: - Нам не помешают?
  - Смотря что за вопросы, Аматэру-сан, - продолжил он протирать стакан.
  - О Минамото, - ответил я. - И работе.
  - Крысы не принимают заказы, - произнёс он безразлично. - А Минамото... Спрашивайте, - поднял он на меня взгляд. - Но не факт, что я отвечу.
  - Почему вы им не помогли? - спросил я. - Почему не служите тем женщинам, в чьих жилах течёт кровь Минамото? Что у вас с ними произошло четыреста лет назад?
  Судя по тому, что я узнал у Мацуситы, примерно четыре сотни лет назад они и разошлись с Минамото, переехав в Токусиму.
  - Слишком личные вопросы, Аматэру-сан, - покачал он головой. - На них вы ответы вряд ли получите.
  - Я ведьмак, вы в курсе? - задал я риторический вопрос.
  Сомневаюсь, что он не знает, кто я.
  - Конечно, Аматэру-сан, - кивнул он, продолжая протирать стакан, на котором, как могло бы показаться, всё его внимание и сосредоточено.
  - У нас, ведьмаков, с бахиром довольно сложные отношения, - произнёс я. - Об этом вы тоже должны знать.
  - Насколько я знаю, ведьмаки могут использовать бахир, но ограниченно, - и после небольшой паузы, когда я уже хотел ответить, Ханасу дополнил свою мысль, причём, довольно ехидно: - Если, конечно, это не слабенький ведьмак.
  Вообще-то, меня таким сложно пронять, но всё, что я знаю о нерождённых и ёкаях в целом, говорит о том, что они преклоняются перед силой. Классическая дипломатия, да и просто ирония, в их случае не работает. Чтобы меня восприняли всерьёз, мне необходимо показать "кто здесь кто". Продумывая предстоящий разговор, я предполагал, что до этого дойдёт, так что он сам напросился.
  Резко встав на ноги, запустил Воздушную волну за спину, туда, где сидели двое посетителей. Что-то мне подсказывает, что они связаны с барменом. Оказавшись на ногах, подался вперёд, хватая Ханасу за шею, после чего потянул на себя, заставляя его перегнуться через барную стойку. Ну и напоследок, пустил по руке молнию. Научился я этому относительно недавно, и использовал одновременно с Ударами, но ведь можно и так - просто подрумянить шею особо наглого ёкая. Благо, "доспех духа" они не используют. Стоит ещё отметить, что сделал я всё это не очень быстро, для себя не очень, но Ханасу всё равно не успел отпрыгнуть, пусть и среагировал, судя по началу движения, после моей Воздушной волны. Ну и в качестве вишенки на торте, выпустил яки и заговорил, используя Голос.
  - Думаешь, раз я не древний Герой, ты можешь расслабиться? - произнёс я негромко. - Столь слабому существу, как ты, непозволительно упоминать чью-либо силу. И уж тем более, расслабляться в присутствии других. Или... ты имеешь другое мнение?
  - Нет... господин... - прохрипел он. - Вы... абсолютно... правы...
  Подержав его ещё три секунды, молча отпустил, наблюдая за тем, как ёкай пытается прийти в себя. Медленно выпрямившись, он потянул руку к обожжённому горлу, но так и не коснулся его, бросив на меня настороженный взгляд. Обернувшись, я осмотрел разгромленный зал. Разбитые окна, перевёрнутые столы и стулья, два прозрачных силуэта у дальней стены. Эти типы явно думают, что я их не вижу, и, дабы показать, кто здесь папка, я специально задержал на них взгляд. Подтянув телекинезом ближайший стул, поставил его возле барной стойки, после чего уселся, продолжив наблюдать за Ханасу.
  - Вежливость и слабость - это две разные вещи, - произнёс я. - Различай, иначе говорить за тебя будет кто-то более умный.
  - Я понял, господин, - произнёс он хрипло, и, низко поклонившись, почти стукнувшись лбом о барную стойку, добавил: - Ещё раз прошу прощения. Я был не прав, Аматэру-сама.
  - Продолжим, - произнёс я. Разогнувшись и встав чуть ли не по стойке смирно, Ханасу изобразил вежливое внимание. - Так вот. С бахиром у меня сложные отношения, и если бы не это, я бы смог продемонстрировать тебе камонтоку Минамото.
  Забавно. Он и так-то не двигался, но после моих слов, как мне показалось, и вовсе замер.
  - Камонтоку... - начал он осторожно. - Не показатель Рода, Аматэру-сама.
  - А вот весь остальной мир с тобой не согласится, - усмехнулся я.
  - Люди, Аматэру-сама, не согласятся, - заметил он всё так же осторожно. - Ёкаи же смотрят на ситуацию иначе. Прошу прощения за наглость, но передо мной сидит наглядное подтверждение нашей точки зрения. Вы чистокровный, во всех смыслах, Аматэру. Имеете камонтоку Минамото, при этом не имеете... и не имели никакого отношения к данному Роду.
  - Да, - вздохнул я. - Есть такое. На самом деле, тут я с тобой согласен - камонтоку не показатель, но... - сделал я паузу. - Разве мой камонтоку, оба моих камонтоку, не дают мне право услышать ответы на заданные вопросы?
  Прежде чем ответить, Ханасу глубоко вздохнул и медленно выдохнул.
  - Дают, Аматэру-сама, - произнёс он.
  - Что ж, - чуть улыбнулся я. - Внимательно тебя слушаю.
  - Мой клан... - замолчал он, поджав губы. - Мой клан заключил с Родом Минамото договор. Не контракт служения, а именно договор, который не предполагает наше рабство. И в этом договоре есть пункты, которые дают нам право не выполнять приказы Минамото. Или вовсе этот договор разорвать. В нашем случае... - замолчал он вновь. - В нашем случае, разрыв договора невозможен - Минамото не сделали ничего, что позволило бы нам окончательно разорвать с ними отношения. Тем не менее мы обязались служить свободному Роду, а не рабам Древнего. Возможно, вы не в курсе, но примерно четыреста лет назад Минамото попали под влияние последнего Древнего, что... приемлемо, - поморщился он. - Но ещё лет через десять это уже было не просто влияние, Минамото просто не могли его ослушаться. И когда они по его приказу начали войну с Аматэру, конфликт, который нёс только проблемы и никаких бонусов, мы решили, что с нас хватит.
  - По-моему, у нас не было серьёзный войны с Минамото, - произнёс я, прокручивая в голове известную мне информацию.
  - Это была очень короткая война, - вздохнул Ханасу. - Всё закончилось за две недели. Причём, это была даже не война, а избиение. Мой клан тогда потерял половину своей численности. В ваших хрониках те события, скорее всего, описаны как конфликт, ну или стычка.
  - Стычка из-за шахты в Эхимэ, да! - вспомнил я. - Было такое.
  - Из-за практически истощившейся шахты, - уточнил он. - В общем, мы решили, что это больше не тот Род, которому мы должны служить. Правда, как я и говорил, окончательно разорвать отношения мы тоже не могли. Вот и ушли в тень.
  - Получается, Древний до самого конца контролировал Минамото? - спросил я.
  - Да, - подтвердил Ханасу. - Позже контроль был не настолько явным, но всё ещё полным. Мы проверяли. Каждые пятьдесят лет проверяли.
  - Тогда почему он допустил его уничтожение? - задал я ещё один вопрос.
  - Мы не знаем, - качнул он головой. - Возможно, просто не смог помочь. В Японии у Древнего не так много власти - ёкаи столетиями мешали ему укрепиться здесь окончательно. И наш клан в том числе.
  - То есть дайте-ка я уточню, - произнёс я с улыбкой. - Вы столетиями пакостили Древнему, при этом прячась на землях Аматэру, которые, если что, девять из десяти вступились бы за вас. А если бы не смогли помочь сами, позвали бы на помощь братский Род. Забавно, - покачал я головой. - Ничего не знающие об этом Аматэру наверняка жутко бесили Древнего. Мы ж прям как заноза у него в заднице были. Которую ещё и тронуть нельзя, - правда, тут я вспомнил про Азуну и улыбка с моего лица пропала. - Ну или можно.
  - Ёкаи Токусимы всегда помогали вашему Роду из тени, - произнёс он, пожав плечами. - Проводили защитные ритуалы, закапывали ограждающие зло амулеты под порог ваших домов, правдами и неправдами передавали вам защитные амулеты. Даже мы, Крысы, добывали информацию и сливали её местному совету.
  Это я, получается... Да нет, к чёрту, никаких долгов.
  - Всё ради своего благополучия, - заметил я.
  - Естественно, - кивнул он спокойно. - Мы не хотели терять спокойную гавань, что уж говорить о других. Впрочем, есть здесь и те, кто помогает вам просто так. Просто потому, что вы Аматэру.
  - О, и кто это? - даже удивился я.
  - Стража, - ответил он коротко. - Ныне полиция. Вступая в ряды городской стражи, ёкаи клянутся хранить закон, порядок и покой города. И всё это для них неразрывно связано с Аматэру. Пусть они и состоят из представителей разных семейств, но их уже давно можно выделить в отдельный клан. Причём... - пожевал он задумчиво губами. - Думаю не ошибусь, если скажу, что мои слова относятся не только к четвёртому отделу, где служат ёкаи, но и ко всей полиции Токусимы. Род Асикага будет стоять за Аматэру до конца. Против кого угодно.
  Ну как тут не вспомнить про Меёуми, вышедшего из Рода, чтобы помочь мне в Малайзии. И отдельной роты наёмников, состоящей исключительно из местной полиции.
  - Ясненько. Не знал, - произнёс я, постучав пальцем по барной стойке. - Хорошо, я понял. Давай вернёмся к нашему вопросу. Я не Минамото, с этим мы определились. Но у меня есть сестра.
  Ханасу замер. Опять. Сомневаюсь, что он не знал про Рейку, но определённо забыл о ней. Его можно понять - встряхнул я бармена основательно.
  - Но она... - начал он. - Она...
  - Моя родная сестра, - произнёс я. - Только в отличие от меня, её не принимали в Род. Сакурай Рейка чистокровная Минамото.
  - Но... Как мы уже выяснили, камонтоку не всегда... - начал он, но был прерван мной.
  - И камонтоку и кровь. У неё всё от Минамото, - произнёс я. - Если вам этого мало, то я уже и не знаю, что вам нужно. Тогда можно взять любого простолюдина, воспитать его как аристократа, назвать Минамото и... всё?
  - Нет, конечно, нет, - пробормотал он. - Просто... Ваша сестра сейчас, как весь Род Минамото в прошлом - находится в подчинении. Мы же обязались служить свободному Роду.
  - Вы как-то слишком уж вольно интерпретируете свой договор, - усмехнулся я. - Пусть я и не знаю деталей, но что вы вообще хотите от восьмилетней девочки? Чтобы она была самостоятельна и независима? Серьёзно? Вы вообще понимаете, что так не должно быть? Таким детям впору посочувствовать. Я её кровный брат, и я о ней забочусь. Естественно, в силу возраста она зависима от меня. По-вашему, это повод плюнуть на договор? Тогда не честнее ли будет вообще от него отказаться? Для вас, ёкаев, данное слово ничего не значит? Вас что, реально только магический контракт удержать от предательства может?
  - Это не так! - произнёс он зло, но тут же попытался взять себя в руки, и уже более спокойно добавил: - Прошу прощения за эту вспышку. Мы знаем, что такое гордость и честь. Получше многих знаем. Однако, какой нам смысл служить ребёнку, если договор...
  - Смысл?! - прервал я его. - Вы думаете, что в чести есть смысл?! Какой смысл Слугам идти на смерть ради чужого дяди, даже не родственника? Какой смысл оставаться на ногах, зная, что тебя убьют, если ты не встанешь на колени? Какой смысл защищать чужого ребёнка, рискуя жизнью, когда тебя свои дома ждут? Какой смысл до конца оставаться на той стороне, которая почти проиграла? Честь, как таковая, не имеет смысла, она даёт его нам. Честь в нашей душе, а не на страницах договора. Честь делает нас разумными существами. Честь даёт нам право на гордость. Если вы постоянно ссылаетесь на договор, который ещё и крутите, как хотите, то у вас нет ни чести, ни гордости, ни смысла. Ничего.
  Неожиданно раздался голос со стороны тех парней, что стояли у стены под невидимостью.
  - Минамото мертвы, - услышал я голос одного из них. - Мы не можем служить тому, чего нет. Кровь и камонтоку лишь формальность...
  Вот тут, признаться, я вспылил. Достали меня эти нелепые отговорки о смерти.
  - Смерть?! - вскочил я со стула. - И это мне говорит юрей?! Вы жалкие слабаки! Ничтожества! Мой пёс плевал на смерть! Он нашёл меня, даже сдохнув! Смерть не сняла с меня старые клятвы! Она забрала у меня всё... Думаете меня это остановило?! Все заплатят за всё. Будь то боги или существа сильнее богов. Я приду за их жизнями, и они пожалеют о том, что... - остановил я сам себя.
  - Аматэру-сама... - о-о-очень неуверенно произнёс Ханасу.
  Чёрт. Дерьмище. Надеюсь, они ничего не поняли. Но, вот ведь уроды - задели-таки за живое!
  - Смерть, тоже мне, - произнёс я слегка смущённо, чего старался не показывать. - Срать на неё. У меня кошак вообще помер не умирая. Не знаю, как это возможно, но факт есть факт. Заканчивайте уже с вашими отговорками и принимайте решение. Если договор всё ещё существует - жду вас сегодня в восемь вечера. Если его нет... Ну так и скажите прямо, что его нет. Хотя бы для себя.
  ***
  Только уже в машине, окончательно успокоившись и начав думать логично, понял одну вещь - я не только ляпнул лишнего, я ещё и разговор не завершил. Оборвал на самом важном. Не дожал их. Вот уж дерьмище. А ведь чуть-чуть оставалось, они почти сломались и согласились служить Рейке. Мда... Бывают и у меня эпические фейлы. Теперь даже не представляю, что дальше будет. Вполне возможно, они придут в восемь, но лишь для того, чтобы сообщить о моей правоте. Типа да, вы правы, договора больше нет. Я бы так и поступил. Ну или вообще для них идеальный вариант - прийти и попросить Рейку расторгнуть договор. А так как сестра у меня дитё малое, это будет фактически просьба ко мне. И вот как раз у меня-то и нет ни одного повода им отказать. В том числе и морального, ибо наговорил я им... всякое. Ну, то есть, у меня, как у Максима Рудова поводов полно, а вот у Аматэру Синдзи их нет. Впрочем, самый реалистичный вариант событий - это то, что они и вовсе не придут.
  Остаётся надеяться, что Мацусита найдёт кого-нибудь, в ином случае, придётся привлекать к делу Сорея.
  Сидеть и нервно ждать, придёт ли кто-то от Крыс, я, естественно, не собирался. Собственно, к обозначенным мною восьми часам вечера я уже смирился с возможным пролётом мимо отличной возможности заиметь целый клан ёкаев-шиноби. Надежда ещё была, её в принципе сложно убить, но если не срастётся, то я не буду сильно печалиться. В конце концов, у меня всегда остаётся моя палочка-выручалочка по имени Сорей. С его непонятным способом перемещения по каким-то там призрачным путям, мой шиноби и в одиночку прекрасно справится с заданием. Так что, о задании как таковом я не сильно переживаю, а вот то, что я упустил возможность заиметь себе новых ёкаев, пусть и временно, пока Рейка не выйдет замуж, довольно обидно. Причём, по своей же дурости и эмоциональности упустил. Эх... Хотя нет, ещё не всё потеряно, ответа я ещё не получил.
  В общем, в восемь вечера я находился на полигоне поместья, что на вершине холма. Вместе со мной там тренировалась и Фудзикава Асами - служанка-инугами Норико. Сама Норико там тоже была, как и Мизуки, просто наблюдающая за другими, как и Казуки, как и Мамио с Тейджо, которые приехали к нам на выходные. Рейка тоже была. Вообще-то идти сюда она не хотела, но, когда старший брат настаивает, выбора особо и нет.
   Ровно в восемь я с Норико и Мизуки наблюдал за тренировкой инугами. Тренировалась она в человеческом облике, так что Мамио с Тейджо даже не догадывались, кто находится рядом с ними. Конкретно сейчас она стояла напротив нескольких деревянных поленьев и напряжённо сверлила их взглядом. Миг, и деревяшки превращаются в мелко нарезанную стружку, после чего вспыхивают облаком огня. На что Норико начинает радостно хлопать в ладоши.
  - У тебя получилось, Асами! - крикнула она. - Молодчина!
  - Мне кажется, или она послабее раньше была? - спросил я у Норико.
  - Ага! - заявила она всё так же радостно. - Теперь Асами наравне с Учителями!
  А когда я её встретил, она была на уровне Ветерана. Нехилая прибавка в силе за такой короткий срок. Видимо, она уже была на пороге нового ранга.
  Асами же, согнувшись и уперев руки в колени, смотрела на дело рук своих. Ну или магии. Вдруг, резко повернув голову, она пристально посмотрела куда-то нам за спину. Разогнулась, подошла ко мне и тихо произнесла:
  - У ворот какой-то ёкай стоит, Аматэру-сама. Он сейчас волну маны запустил, вроде как обозначает своё присутствие.
  - Понял, - поднялся я с лавочки. - Это ко мне. Можешь продолжать тренировки, я сам с ним разберусь.
  - Как скажете, Аматэру-сама, - кивнула она.
  - Рейка! - окликнул я скучающую девочку, наблюдающую за тренировками парней.
  И когда она посмотрела в мою сторону, махнул ей рукой, после чего направился к лестнице, ведущей вниз с холма, на задний двор особняка. Уже внизу подозвал к себе одного из охранников и приказал пустить во двор ожидающего у ворот человека. Так что, когда мы подошли к центральному входу в особняк, возле него уже стоял Ханасу, одетый в тёмно-синее кимоно. Правда, узнал я его не сразу, уж больно скрюченный он был, весь какой-то перекошенный. Что у них там произошло после моего ухода?
  Чем дольше я смотрел на стоящего напротив мужчину, тем явственней чувствовал... опасение, готовность ударить чужака, ожидание. Что за нафиг?! Бросив взгляд на стоящую по правую руку от меня Рейку, увидел лишь любопытство, которое она и не пыталась скрыть. Подняв руку, девочка подёргала меня за рукав.
  - Этот дядя чем-то болен? - спросила она, не отпуская рукав моего домашнего кимоно.
  - Нет, не болен, - улыбнулся я. - Просто у него тяжёлые деньки выдались.
  И словно ответ на мои слова, почувствовал исходящее откуда-то вопросительное чувство. Типа, может прижать его посильнее? И вот тут-то до меня дошло...
  - Это гость, - произнёс я. - Не дави так сильно.
  - Что? - удивилась Рейка.
  - Это я не тебе, - ответил я сестре.
  И ведь получилось. Поместье, а это явно было оно, отреагировало на мои слова. Чувства напряжённости и желания ударить по чужаку немного ослабло, а сам Ханасу наконец-то смог выпрямиться. Поведя плечами и размяв мышцы лица, ёкай посмотрел на нас уже вполне осмысленно.
  - Аматэру-сама, - сделал он поклон, разогнулся и сделал ещё один. - Минамото-сама.
  Покосившись на сестру, стал свидетелем прелюбопытнейшее выражение лица, вопрошающего, что тут происходит. Такое не может не вызвать улыбку. Вновь посмотрев на Ханасу, произнёс:
  - Похоже, вы приняли какое-то решение. Озвучь его.
  Прикрыв на секунду глаза, мужчина начал опускаться на землю. Пара секунд и вот перед нами ёкай в позе догэдза - самом уважительном, я бы даже сказал, пресмыкающемся, поклоне в японской традиции. Руки вытянуты вперёд и лежат на земле, голова почти касается земли.
  - Минамото-сама, - произнёс он. - Я, говорящий от лица клана Крыс, что с той стороны, прошу освободить нас от договора служения.
  - А... - только и произнесла Рейка, после чего вновь посмотрела на меня с вопросом на лице. Мне оставалось лишь вздохнуть на это всё. Увы, не прокатило. Склонившись к уху сестры, прошептал нужные слова. - Я, последняя из Минамото, разрываю договор служения с кланом Крыс, что с той стороны, по обоюдному согласию. Отныне вы свободны.
  - Мы благодарим вас, Сакурай-сама, - произнёс он, так и не шелохнувшись.
  И только после этого поднялся на ноги.
  - Это всё? - спросил я, надеясь на продолжение.
  - Да, Аматэру-сама, - ответил он. - Мы благодарим и вас. Нам стыдно, что мы тянули так долго. Вы были правы во всём. А теперь, с вашего позволения, я удалюсь.
  Поклонившись, он метров десять пятился и только после этого развернулся и уже нормальным шагом пошёл на выход.
  Жалко-то как. Ну да ладно. Зато теперь они свободны, и пусть я не могу захомутать их на несколько лет, но уж нанять для одной конкретной миссии теперь, думаю, получится. Ох, блин, а ведь получается, я нехило так прибавил работы Мацусите. Надо бы предупредить его, что Крысы свободны.
  - Син, - вновь дёрнула меня за рукав Рейка. - А что вообще происходит?
  Мне было лень ей всё объяснять, поэтому решил использовать так нелюбимую ею тему.
  - Политика, - пожал я плечами.
  - А-а-а... - скривилась она. - Пойдём лучше постреляем. Там столько народу ещё хэдшоты от нас не получило.
  - А знаешь, пойдём, - усмехнулся я. - Остаток вечера я полностью в твоём распоряжении.
  - Яху! - вскинула она руки. - Хана вам, нубы галимые!
  - Рейка, - произнёс я укоризненно. - Ну что за выражения, право слово.
  - Кхм-кхм, - прокашлялась она. - Новички должны страдать?
  - Сойдёт, - махнул я рукой. - В конце концов, это и правда их судьба.
  
  Глава 7
  
  Я сидел в кресле большой гостиной, она же центральная, она же общая, она же семейная, а по обе стороны от меня, на подлокотниках кресла, сидели Норико и Акеми.
  - Стой! - остановила меня жена. - Вот, смотри, отличный диванчик.
  Рассмотрев подробнее картинку глянцевого журнала, я состроил скептическое выражение лица.
  - Да ну, ерунда, - произнёс я. - Нафиг нам подобное вычурное нечто. Все эти завитушки - прошлый век.
  - Ну так мы его и не для этой гостиной выбираем, - пояснила Акеми. - В Старой гостиной этот диван будет отлично смотреться.
  - Если только там... - произнёс я неуверенно. - А разве в Старой гостиной кто-то бывает? Зачем нам вообще новый диван?
  - Отсутствие людей в помещении - не повод о нём забывать, - ответила Норико.
  - Так, а зачем... - начал было я. - Да плевать. Хотите купить, покупайте. Сколько он стоит-то? - попытался я найти цену в журнале.
  - Да кого это волнует? - отмахнулась Норико.
  - Десять миллионов, - произнесла Акеми.
  - Сколько?! - глянул я на неё.
  - Йен, - уточнила она. - Десять миллионов йен.
  Миллион рублей?! Долбанный миллион рублей за диван?!
  - Почему так дорого? - спросил я у девушек.
  - Да нормально, вроде, - произнесла Норико неуверенно.
  - Это раритет, - ответила Акеми. - Антиквариат. И Норико права - у нас в Старой гостиной есть вещи и подороже.
  - Это какие? - вновь удивился я.
  - Тот стул, что ты от души пнул пару дней назад, - ответила мне Акеми.
  Ой...
  - Ну, предположим, не от души, он бы развалился, пни я его настолько сильно, - начал я на автомате оправдываться.
  - Ну так мы берём диван? - спросила Норико.
  - Берём... - произнёс я нехотя.
  На что был поцелован в обе щёки.
  - А теперь, есть у меня... - решила внести новое предложение Норико.
  Я же в этот момент, чуть повернул голову и поднял руку, заставляя её замолчать.
  "Внимание, умиление, усмешка".
  Кто?
  "Маленький, злобный, но смешной шиноби".
  В этот раз это было даже не эмоция, а образ.
  Сорей, что ли?
  - Так, дамы, - произнёс я, поднимаясь из кресла. - У меня тут дела образовались, так что мне надо отойти. Вы выбирайте что вам там хочется, я потом посмотрю.
  - Что так резко?! - возмутилась Норико.
  - Потому, что дело важное, - ответил я.
  - А узнал ты о нём как? - проворчала она.
  - Ведьмачьи штучки, - усмехнулся я. - Не сердись, милая, я не вру, мне действительно надо отойти.
  Вообще, после того как я напрямую обратился к Дому, он словно получил разрешение общаться со мной, так что за последние пару дней я много чего любопытного узнал. Например, несмотря на то, что Дом отлично различает людей на территории поместья, всех кто не относится к Роду Аматэру, он воспринимает как... инструменты. Фудзикава Асами - опасный инструмент, Сорей - забавный. Исключением являются только Рейка и Акеми - одна моя сестра, вторая - моя женщина. При этом, хоть он их и выделяет, они, как и остальные мои жёны, да и жена Казуки, не более чем Женщина Господина Љ1, Женщина Господина Љ2, и так далее. А вот по отношению к Атарашики он испытывает сожаление и толику вины. К Казуки он относится как к милому ребёнку. К детям он ничего не испытывает, для него это просто очень ценные предметы, которые надо защищать. Лучше всего он относится к Бранду, который очень сильно на него похож - такой же верный. А хуже всего к Идзивару. У них с Домом что-то вроде холодной войны и, если бы не какая-то там связь со мной, кошаку пришлось бы несладко. Как минимум так же, как и Фудзикаве, которая каждое мгновение чувствует на себе давление дома. Пусть и небольшое, но ощутимое. У неё, конечно, есть связь с Норико, но та не урождённая Аматэру, а просто Женщина Господина Љ1.
  Впрочем, это всё просто любопытная информация, гораздо интереснее то, что у Дома нет ограничений в плане влияния только на магических существ. Просто когда-то какой-то из глав Рода приказал присматривать именно за магической частью мира, и с тех пор этот приказ никто не менял. На вопрос, станет ли он помогать против вторженцев-людей, если приказ не изменится, Дом ответил возмущённо-утвердительно. После череды вспышек эмоций и образов, я понял, что общую защиту жителей поместья с него никто не снимал, просто повода проявить себя с тех пор не было. Никто так и не смог сюда прорваться.
  А ведь если подумать, я теперь без всяких костылей типа подавителя, могу удерживать на территории поместья хоть Мастера, хоть Виртуоза. Прикольно.
  Ну и напоследок, об этом я совершенно случайно узнал сегодня утром. Оказывается, Дом знаком с Хирано, во всяком случае, насколько я знаю, других девятихвостых лисиц в Японии нет. В общем, эта отмороженная девка аж целых три раза пыталась проникнуть на территорию поместья. По словам Дома проникнуть, но зная Хирано, она, скорее всего, была заинтересована именно в защите, а не в проникновении. За что и получала по ушам и под хвосты. Авантюристка, одним словом. Тем не менее данный вопрос следует прояснить.
  Зато теперь понятно, почему она не только на территорию поместья не хочет заходить, но и вообще к нему приближаться.
  Устроившись за столом в своём кабинете, через две секунды молчания я нарушил тишину:
  - Докладывай.
  В ответ напротив стола появился Сорей и тут же опустился на колено.
  - Приветствую, господин. Ваш приказ выполнен, - произнёс он.
  Поднявшись и достав из воздуха папку с бумагами, с поклоном положил её передо мной. После чего сделал шаг назад и вновь встал на колено.
  В папке оказались не бумаги, а фотографии неких документов, которые я и принялся читать.
  - Ты где фотографии делал? - спросил я, не отрываясь от чтения. - В смысле, проявлял их где?
  - В Токусиме есть небольшая студия, которой владеет цукумогами фотоаппарата, - ответил Сорей.
  И такое, оказывается... есть. Ну надо же, вот это я понимаю наглость. С другой стороны, план реален - на остров Панай мы претендовать не собирались. Хм... Так, это понятно. Это тоже. Эти схемы будут интересны Щукину... А это что? Опа...
  - Тоётоми они, похоже, решили слить, - произнёс я себе под нос.
  - Без сомнения, господин, - произнёс Сорей.
  Ну или около того. Во всяком случае, захват порта Давао им будет сложно пережить. Подобный ход Тоётоми сильно разозлит американцев, и претензии они будут слать именно моему альянсу, а не Тоётоми. В этом случае мы будем обязаны... что? Что нам делать в этом случае? Навскидку, альянсу придётся наказать Тоётоми, показать Штатам, что мы не заодно. Тайра и Нагасунэхико по плану всего лишь обозначат своё присутствие, сомневаюсь, что они впрягутся за Тоётоми, когда тех начнут бить. И зачем им это всё? Если не принимать в расчёт захват Давао, то Тайра и Нагасунэхико, повторят мой план в Малайзии. С некоторыми изменениями, конечно. В частности, они придут не до большого альянса, а после, но не суть. Тогда зачем... Так, стоп, где там та схема? Ага. Мда... А ведь Панай разделён всего на две части. Получается, Тайра с Нагасунэхико просто не хотят делиться? Плюс отвлекают внимание, так как нам точно будет не до них.
  - Ты, пока добывал документы, слышал что-нибудь интересное? - спросил я. - Может кто-то говорил, зачем им вообще Тоётоми?
  - Жертва, господин, - ответил он. - Они приносят их в жертву альянсу Аматэру. Тайра опасаются, что если этого не сделать, то альянс в любом случае выберет для наказания кого-нибудь другого. А с учётом того, что в альянсе есть Фудзивара и Кагуцутивару, Тайра думают, что выберут их.
  Это, кстати, логично. Кагуцутивару точно будут настаивать на том, чтобы приструнить именно Тайра. Фудзивара... Ну не знаю. Хотя стоп. Фудзивара же соседи Нагасунэхико, они должны топить за войну с ними.
  - Фудзивара тут причём? - спросил я Сорея.
  - Не знаю, господин, - ответил он. - Что-то связанное с министерством Тайра и его запретами.
  А Тайра, я смотрю, многим поперёк горла встали.
  - Слушай... - начал я неуверенно. - А у тебя нет каких-нибудь вещественных доказательств... подтверждения... того, что Тоётоми хотят принести в жертву?
  На что Сорей молча достал из воздуха деревянную шкатулку, с поклоном поставил её на мой стол и открыл. Внутри находились флешки. Пара десятков флешек. Повозив пальцем в шкатулке, Сорей вытащил одну из них.
  - Восемьдесят три минуты аудиозаписи, господин, - сообщил он. - Не могу сказать точно, на какой минуте, но где-то посередине нужное вам обсуждение.
  Едрить колотить... Это ж... Это ж сколько мне работы привалило? Даже в ускоренном темпе я буду всё это прослушивать пару дней. Мда...
  - Хорошо, - произнёс я устало. - Ладно. Свободен пока. Хотя подожди, есть для тебя ещё одно задание.
  После чего вкратце озвучил план захвата филиппинского флота и роль Сорея во всём этом.
  - Это будет непросто, господин, - произнёс он через одиннадцать секунд после того, как я замолчал. - Но возможно.
  - В чём проблема? - напрягся я.
  - В перемещении между кораблями, - ответил он. - У меня есть способы быстрого и незаметного перемещения, но на воде они... - замялся он. - Разве что незаметные.
  - На рейде чуть больше двадцати кораблей, сколько тебе потребуется времени, чтобы заминировать их все? - решил я уточнить.
  - Не могу сказать точно, господин, - ответил он. - Нужна разведка местности и информация по кораблям. Я должен точно знать, что никто не сможет меня обнаружить и куда закладывать бомбы. Да и расстояние между кораблями хорошо бы знать.
  - Со вторым и третьим понятно, но первое... - недоумевал я.
  Кто его там вообще может обнаружить?
  - Семейные артефакты и камонтоку, господин, - ответил он. - Я высокого мнения о своих способностях, но на задании самоуверенность не к месту. Если бы не это, то нужную информацию, - кивнул он на мой стол, - я бы добыл гораздо быстрее.
  Прав он, что уж тут. Но дела принимают не очень хороший оборот.Задание-то он выполнит, но за какое время?
  - Я понял. Тогда... - вроде всё. - Тогда свободен, пока.
  - Как прикажете, господин, - поклонился он.
  - А, подожди, - остановил я его. - Позови ко мне Фудзикаву.
  - Сделаю, господин, - поклонился он ещё раз.
  И через полторы секунды растворился в воздухе.
  А Дом с усмешкой стал транслировать мне, как клубок тьмы рыскает кругами по территории особняка.
  - Скажи ему, что она на полигоне, - хмыкнул я.
  Миг, и Сорей замирает на месте, а от Дома исходит чувство веселья, после чего шиноби по прямой мчится в сторону полигона.
  Можно было и его к Крысам отправить, но Сорей тот ещё баламут, наверняка начнёт силой меряться, и бог его знает, к чему это приведёт. Пусть лучше к ним сходит более спокойная в этом плане инугами. Она, по крайней мере, драку не начнёт.
  Ну а я пока звякну Акено. Пора уже идти на поклон к Кагами, и он должен об этом знать.
  ***
  Дверной колокольчик отвлёк Ханасу от идеально чистого стакана, который он, словно робот, протирал уже который час. Вошедшим в ресторан посетителем оказалась молодая хрупкая с виду девушка с шикарной длинной косой, лежащей на плече. Одета она была в джинсовый костюм и в целом имела современно-молодёжный вид. Раньше Ханасу не встречался, да и не слышал о ней, так что ему оставалось лишь гадать, кто посетил штаб клана. Вот девушка осмотрела зал ресторана, который, за исключением разбитых стёкол, ничем не отличался от сотен подобных забегаловок Токусимы. Взгляд вправо, взгляд влево, чуть подняла голову и принюхалась... Понятно. Может саму девушку Ханасу и не знал, но вот характерное для инугами обнюхивание новой территории выдавало её с головой. И что же потребовалось наёмникам от Крыс, что с той стороны? И почему они послали к ним слабачку? А она слаба, иначе Ханасу знал бы о ней.
  Подойдя к барной стойке, девушка уселась на стул и, положив руки на стойку, спросила:
  - Хондзозо есть?
  - Конечно, инугами-сан, - улыбнулся Ханасу.
  - Серьёзно? - удивилась она. - Тогда налей порцию. Бутылку продашь?
  Хондзозо не то чтобы прям супер элитное сакэ, но достаточно редкое. Во всяком случае, удивление девушки понятно - найти что-то подобное в местной дыре довольно сложно.
  - Прошу прощения, инугами-сан, - ответил Ханасу, - но мы не продаём спиртное бутылками.
  - Жаль, - вздохнула инугами. - Тогда просто стаканчик.
  - Сию минуту, - чуть поклонился Ханасу, после чего повернулся к ней спиной, чтобы достать из шкафа нужную бутылку.
  - Судя по окнам, вы чем-то разозлили Аматэру-сана, - обратилась она к спине бармена. - Не сильно, раз вы живы, но тем не менее отдаю должное вашей смелости.
  При упоминании ведьмака Ханасу на мгновение замер, но быстро взяв себя в руки, повернулся к девушке уже с бутылкой в руках.
  - Это была не смелость, инугами-сан, - произнёс он с лёгкой усмешкой. - Это была глупость.
  - Вы ещё и ошибки умеете признавать, - покачала она головой. - Моя вам уважуха.
  - Благодарю, инугами-сан, - улыбнулся Ханасу. После чего достал из-под стойки небольшую керамическую чашу и налил в неё спиртное. - Прошу.
  Сделав маленький глоток, девушка зажмурилась от удовольствия.
  - Нечасто я из-за работы такое пью, - произнесла она расслабленно.
  - А мне казалось, наёмники всегда найдут время на выпивку, - произнёс Ханасу, вернувшись к протиранию стакана.
  - Так то наёмники, - вздохнула она, удивив своим ответом Ханасу. - А я, по сути, нянька.
  - Кто использует наёмника в качестве няньки? - приподнял брови Ханасу.
  - Да не, я вообще не наёмник, - ответила девушка, заставив Ханасу резко включить мозг. - У меня контракт служения.
  Понятно. Значит, не наёмники. Потому и послали такую слабачку - судя по всему, у её хозяина просто нет никого сильнее. Хотя сам факт контракта довольно удивителен, нечастое это явление в Токусиме. И кто это может быть? Стоп! Если подумать, то она вообще не из Токусимы. В этом городе, если кто-то может позволить себе контрактника, то он явно непростая личность, но они все на виду и их слуги известны... Стоп, стоп, стоп... Есть в Токусиме кое-кто, про кого все знают, но не в курсе про его внутреннюю кухню.
  Аматэру.
  И Ханасу точно знает, что среди слуг этого Рода есть инугами. Просто он думал, что тот инугами сильнее, чем эта девушка. С другой стороны, внешность, как и чувства, порой очень обманчивы.
  - Что-то я сомневаюсь, - решил закинуть удочку Ханасу, - что у Аматэру есть мужчины, с которыми надо нянчиться.
  - Если не считать маленьких детей, то ты прав, - посмотрела на него девушка с насмешкой. - А вот за моей госпожой порой приходится следить очень пристально. Так там и без неё есть девчонки, у которых ветер в голове, плюс сестра Аматэру-сана, - и вздохнув, закончила: - А скоро в семье дети подрастут, совсем труба будет.
  - Сочувствую, - покивал Ханасу. - Общение с маленькими детьми и правда может быть тем ещё испытанием.
  - Это да, - допила она сакэ и поставив чашку на барную стойку, произнесла: - Повтори.
  Налив очередную порцию спиртного, Ханасу спросил:
  - Ну а для тренировок-то время остаётся?
  - Я тренировки как повод отдохнуть использую, - вздохнула девушка.
  - И только? - изобразил удивление Ханасу. - Они вам совсем не помогают?
  Сделав глоток сакэ, девушка подняла на него взгляд, и в этот момент реальность для Ханасу поплыла. Умом он понимал, что по-прежнему находится в ресторане, но все его чувства кричали о том, что он сейчас в огромной тёмной пещере, из глубины которой на него смотрят два огромных волчьих глаза.
  - Зачем мне тренировки, глупый юрей? Моя сила не зависит от них, - глубокий, чуть рычащий голос заполнил всю его сущность.
  Миг, и он вновь в ресторане за барной стойкой со стаканом в одной руке и тряпкой в другой. А напротив него красивая хрупкая девушка с удовольствием пьёт дорогущее сакэ. Сглотнув, он через силу вернулся к протиранию стакана, всеми силами пытаясь не показать своего страха и удивления. Впрочем, последнее далось ему достаточно просто. Видимо, общение с Аматэру, которое встряхнуло Ханасу в разы сильнее, пусть немного, но закалило его. Да уж, от общения с главой Аматэру он отходил несколько часов. Серьёзно, у него пальцы часа три после ухода ведьмака дрожали. По сравнению с этим рычание инугами - фигня. Стоящая упоминания фигня, но тем не менее.
  И, кстати, да - похоже, в мире вновь появился инугами с Хозяином. Тем самым Хозяином. До божественного уровня девушка вряд ли дотянет, не успеет просто - Хозяйка у неё всё же человек с не такой уж и большой продолжительностью жизни, но уже лет через пятнадцать она станет сильнейшим ёкаем в мире.
  - Так по какому вопросу пришла к нам госпожа? - спросил Ханасу, не отрывая взгляда от стакана, который он протирал. - Неужто лишь за тем, чтобы выпить?
  - Уверена, ты и сам всё знаешь, - ответила инугами. - Повтори.
  Налив в чашу очередную порцию сакэ, Ханасу произнёс:
  - Полагаю, Аматэру-сан хочет нанять Крыс для какого-то дела?
  - Именно, - ответила инугами, сделав глоток. - Вы ведь теперь свободны.
  - Так и есть... - замер Ханасу. - Мы обрели новый смысл жизни.
  - Даже не буду спрашивать, какой, - хмыкнула девушка. - С вами, нерождёнными, проще мозг сломать, чем понять, о чём вы думаете.
  - Инсинуации, госпожа, - улыбнулся Ханасу. - Мы просты как полено.
  - Ага, как же, - поморщилась девушка. - Ну так что, вы согласны? Или вам нужно время подумать? Переговорщица из меня не ахти, так что играть словами я не буду, того же и от вас хотелось бы. Просто дайте свой ответ.
  Молчал Ханасу недолго, всего несколько секунд.
  - Крысы, что с той стороны согласны принять заказ Рода Аматэру, - произнёс он, глядя ей в глаза.
  - Ну и отлично, - допила сакэ девушка. - Тогда приходите завтра в обед в поместье. Желательно, заранее подготовьте договор со всеми вашими хотелками - времени у Аматэру-сана не так уж и много. Только... - глянула она на него. - Не жадничайте. Будьте реалистами. Вы и так умудрились разозлить Аматэру-сана, - кивнула она себе за плечо, намекая на разбитые стёкла.
  - А вот эти вопросы, госпожа, - улыбнулся Ханасу, - позвольте решать договаривающимся сторонам.
  - Как скажешь, - поднялась она на ноги. - Моё дело предупредить. Бывай, юрей, - махнула она рукой направляясь на выход.
  Бросив взгляд ей в спину, Ханасу вновь вернулся к стакану, правда, через несколько секунд вновь поднял голову, так как судя по звуку, дверь слишком долго была открыта. Как выяснилось, на пороге ресторана, придерживая дверь и глядя вслед ушедшей девушке, стоял полноватый мужчина лет сорока пяти в строгом бежевом костюме. А вот эту личность Ханасу знал. Глава клана тануки Ерой довольно часто заходит к ним в гости.
  Подойдя к барной стойке и с кряхтением усевшись на стул, тануки поймал взгляд Ханасу.
  - Говорят, вы теперь свободны? - спросил он.
  - Есть такое дело, Ерой-сан, - ответил Ханасу.
  - Ха, значит я всё-таки дождался этого момента? - усмехнулся он. - И как, будут ещё отговорки? Я по-прежнему предлагаю очень выгодные условия.
  В ответ Ерой услышал до боли знакомый ответ, но с небольшим изменением.
  - Прошу прощения, Ерой-сан, но Крысы, что с той стороны работают только на Род Аматэру.
  - Да чтоб вас!
  - Вам как обычно, господин?
  - Да!
  ***
  Фудзикава на удивление отработала на пять с плюсом. Сходила, поговорила, а на следующий день я сидел в своём кабинете с договором о найме в руках. Самом обычном договоре. Без отпечатков кровью, магических печатей и тому подобного. Правда, плата меня смущает.
  - Разрешение на проживание? - посмотрел я на стоящего в центре кабинета Ханасу.
  - Так и есть, господин, - подтвердил он.
  - Вы просто хотите, чтобы я разрешил вам жить в Токусиме? - спросил я ещё раз.
  - Именно, господин, - ответил он.
  - Но... - не знал я как на это реагировать. - В чём подвох?
  - Никакого подвоха, господин, - произнёс он. - Просто до нынешнего времени у нас был договор с полицией города, но он не предусматривал нашей свободы. Сейчас нас запросто могут отсюда вышвырнуть.
  Хм. А ведь Мацусита и правда может попробовать это сделать. И я ему даже помог бы. Неподконтрольный клан ёкаев-шиноби- та ещё головная боль не только для полиции.
  - Сдаётся мне, нам придётся подписать дополнение к этому договору, - заметил я. - Ну или даже отдельный договор, регулирующий вашу деятельность на территории моего города.
  - Мы готовы, господин, - поклонился он.
  - Хорошо... - произнёс я, не спуская с него глаз. - Тогда обратись с этим вопросом к Мацусите. Знаешь, кто это?
  - Конечно, господин, - ответил Ханасу.
  - Его отец уже заключал с вами договор, думаю, и он справится, - постучал я пальцем по столу. - В идеале, если вы будете сотрудничать с полицией, это устроит вообще всех. Я не говорю о подчинении, если что, просто о сотрудничестве.
  - Мы подумаем об этом, господин, - кивнул Ханасу.
  - В любом случае, хоть какой-то договор составлен должен быть, - произнёс я.
  - Несомненно, господин.
  Что-то он какой-то покладистый.
  - Тогда свободен. Как составите договор, сразу несите его мне, после этого я подпишу этот.
  - Сделаю максимально быстро, господин, - поклонился он.
  Как только за ним закрылась дверь, я произнёс:
  - Сорей.
  Шиноби появился на том месте, где только что стоял Ханасу.
  - Слушаю, господин, - опустился он на колено.
  - Это вообще, нормально? - махнул я на дверь. - Они хотят работать за право жить здесь, но они и без меня могли бы с Мацуситой договориться.
  - Не могу сказать, что в голове у Крыс, господин, - начал Сорей. - Но чисто технически их желание получить ваше разрешение на проживание имеет смысл. Для нас, нерождённых, с разрешением хозяина чего-либо на что либо живётся попроще, чем без него.
  - Примеры, - приподнял я бровь.
  - М-м-м... -задумался он. - Храмы. Храмы Аматэрасу в Токусиме и других городах одинаковые, и я не могу зайти ни в один из них. Но здесь, в Токусиме, будучи вашим слугой, для меня это не составит проблем. Даже без служения, если бы вы разрешили, я бы смог это сделать. Уже не так просто, но смог бы.
  - Но я не владелец города, - заметил я. - Юридически.
  - Кому какое дело до законов людей? - ответил шиноби. - Если город считает вас своим хозяином, то неважно, кто правит страной.
  - Хочешь сказать, - начал я осторожно, - что у Токусимы есть своё сознание? Как у моего поместья?
  - Нет, что вы, господин, - ответил Сорей. - Вас считают хозяином жители города, этого достаточно.
  - Что-то это как-то... - потёр я лоб.
  - Вам сложно это понять, потому что вы не ощущаете ментальную атмосферу города, - произнёс Сорей. - Любой нерождённый чует её очень хорошо. Даже некоторые рождённые чувствуют.
  Блин, да к чёрту. Не хочу вникать в эти магические хитросплетения. У меня и без этого есть чем голову занять.
  - Примерно понял, - произнёс я. - Значит, договор можно подписывать?
  - По моему скромному мнению - да, - ответил Сорей. - Это привяжет Крыс. Не сильно, но найти спокойную гавань с разрешением хозяина жить там довольно непросто. В той же Японии таких городов и нет больше. Точнее, есть Хакодате на Хоккайдо, но там хозяин знать не знает про ёкаев. Да и самих ёкаев немного.
  - Тогда почему остальные ёкаи Токусимы спокойно живут здесь и не думают просить разрешения? - решил я уточнить.
  - Потому, что они в основном рождённые, - ответил Сорей. - Им плевать. А нерождённые... Скажем так - сложно просто прийти и попросить то, за что, по-хорошему, надо бы заплатить. Такие как я просто не хотят оставаться в долгу или зависимости. Жить-то и так можно. У Крыс же отличный шанс и разрешение получить, и свободными остаться без обременения в виде долга. Да и с местной полицией попроще общаться будет.
  - Хорошо, я понял. Спасибо, что разъяснил, - произнёс я.
  - Не стоит благодарности, господин, - ответил Сорей.
  - Тогда другой вопрос - насколько ты сильнее этих Крыс? - спросил я. - Сможешь ими управлять во время операции?
  - Конечно, господин, - ответил он с некоторой долей гордости. - Весь их клан слабее меня одного.
  - Ты... - офигел я. - Ты настолько силён?
  - Кхм, кхм... - прокашлялся он. - Прошу прощения, если ввёл вас в заблуждение. Дело не в моей силе, а в их слабости. Просто у Крыс специализация, не предполагающая открытого противостояния. Они не слабаки... Точнее, они не совсем слабаки. Крысы с той стороны - шпионы и тайные убийцы, в то время как я - диверсант и мастер силового устранения. Они бьют из тени, а я просто бью и ухожу в тень.
  - Они с миссией-то справятся? - засомневался я. - Если уж диверсант тут только ты.
  - Думаю, да, господин, - ответил Сорей. - Нужные знания у них наверняка есть, скрываться они точно умеют. Пусть и не так хорошо, как я, но умеют.
  - Вот сейчас я не понял, - нахмурился я. - Шпионы - они, а скрываешься лучше ты?
  Ответил он не сразу. Мне даже показалось, что Сорей очень хочет тяжко вздохнуть.
  - Способы сокрытия у нас разные, господин, - ответил он. - Они как хамелеоны, могут принять любой образ, я же скрываю своё присутствие. Естественно, я тоже могу натянуть чужую личину, как и они стать невидимыми, но получится и то, и то гораздо хуже.
  - Ладно, всё, - поднял я руки. - Не буду больше утомлять тебя. Главное то, что ты сможешь ими управлять.
  - Вы не утомляете меня, господин, - заметил он.
  - Ну да, ну да, - усмехнулся я. - Всё, иди. Свободен.
  ***
  - Синдзи, - обняла меня Кагами. - Как же я соскучилась. А ты не приходишь, не звонишь, вообще никак о себе знать не даёшь, - и слегка отстранившись, добавила: - Все вы, мальчишки одинаковые.
  - Да бросьте, Кагами-сан, - произнёс я улыбаясь. - Я всегда, по возможности, заглядываю к вам.
  - Хочешь сказать, что у тебя так мало возможностей? - приподняла она бровь.
  Ох уж эта Кагами... Вот любит она создавать лёгкие и несерьёзные, но тем не менее спорные ситуации, дабы собеседник мог без проблем сдать назад. Я вот сейчас тоже мог бы с ней поспорить, докопаться до слов, но... нафиг надо. Пусть порадуется мини победой.
  Я уж было открыл рот для ответа, но понял, что не знаю, что сказать. Как тут сдаться-то? Просто прощения попросить? Что-то она самую малость перегнула палку.
  - Я... Я всего лишь Аматэру, Кагами-сан, до богов мне далеко, - всё-таки произнёс я. - И так кручусь, как белка в колесе.
  - Ладно уж, белка, - усмехнулась она. - Пойдём в дом, нечего на пороге стоять.
  Зайдя внутрь, прошли мимо кухни, направляясь в сторону одной из гостиных. В какую именно, я не знал, так как мы ещё не дошли до нужного поворота.
  - Как вы тут? - спросил я. - На вас ведь сейчас много чего свалилось.
  - Справляюсь, - ответила она не оборачиваясь. - Не в первый раз, знаю, что делать. Да и проблем каких-то нет. По сути, для меня мало что изменилось.
  - Скромная вы, Кагами-сан, -улыбнулся я. - На вас ведь все дела семьи легли.
  На это она, опять же, не оборачиваясь, пожала плечами.
  - Они и так на мне лежали, - произнесла она. - Акено-то делами Рода занимается, а семья на мне. Лучше скажи, ты к нам по делам пришёл? Хотя о чём я? - обернулась она, продемонстрировав ироничное выражение лица. - Ты к нам только по делам и заходишь.
  Это не совсем так, но не будем раздувать спор.
  - К сожалению вы правы, Кагами-сан, - изобразил я вздох. - Сегодня я и правда по делам.
  - Что ж, серьёзные вещи обсудим потом, сначала я хочу просто пообщаться, - произнесла Кагами.
  Привела она меня в самую большую в доме гостиную. Правда открыв дверь, внутрь мы так и не зашли, потому что перед нами предстала забавная картина - посреди помещения валялась Шина, одетая в шорты и майку, а поперёк её живота развалился малыш Шо. Оба явно спали и выглядели так мило, что будить их не очень-то и хотелось.
  - Милота-то какая, - произнёс я с усмешкой.
  Но тихо.
  Медленно задвинув дверь обратно, Кагами повернулась ко мне.
  - Пойдём на кухню, - произнесла она. - В конце концов, сначала можно и о делах поговорить.
  Усевшись на своё любимое место за кухонным столом, я принялся наблюдать за Кагами, которая молча пошла заваривать чай.
  - Может, всё же кофе? - спросил я. - Это быстрее.
  На что получил взгляд, кричащий о том, что я дебил. Так что пришлось ждать, когда Кагами закончит свой чайный ритуал. Через несколько минут, уже с чашкой чая перед собой, я смотрел на сидящую напротив женщину.
  - Ну, рассказывай, какое у тебя ко мне дело, - произнесла она.
  - Серьёзное, - ответил я, после чего сделал глоток чая.
  И уже хотел было продолжить, но был прерван.
  - Ну ещё бы, - проворчала Кагами. - С простыми делами ты по телефону звонишь.
  Обращать внимание на её ворчание я не стал.
  - Это дело связано с нападением на особняк в Токио, - сообщил я, наблюдая за ней.
  От услышанного Кагами замерла, совсем чуть-чуть не донеся чашку до рта. Правда, ненадолго, через секунду она всё же сделала глоток.
  - Хорошо, - поставила она чашку на стол. - Внимательно тебя слушаю.
  - Мне нужно попасть в Италию, причём максимально скрытно, - начал я. - Проблема в том, что эта страна... Скажем так, обычные способы нам не помогут. С высокой долей вероятности не помогут. Результата я не узнаю до самого конца, а мне не хотелось бы узнать о том, что про нас знают, в какой-нибудь критически важный момент операции.
  - Понимаю, - кивнула она.
  - Вот тут вы мне и поможете, - произнёс я, глотнув чая. - По плану, пока примерному, я хочу попасть в Италию в составе вашей свиты, но для этого ваша поездка туда должна быть обоснована. В идеале она должна быть не первой.
  - М-м-м... - промычала она неуверенно. - Но я всего лишь женщина, Синдзи. Что такого важного может мне потребоваться в Италии, чтобы я ездила туда, да ещё и не один раз?
  - Не знаю, Кагами-сан, - вздохнул я. - На вашем месте лично я провернул бы всё через кулинарные состязания, но вам лучше знать, как всё обставить. Только на вас у меня надежда.
  На последних моих словах, Кагами стала очень серьёзной. Неуверенность с её лица просто испарилась.
  - Понятно, - произнесла она задумчиво. - Хорошо. Дай мне пару минут подумать. Я обязательно что-нибудь придумаю.
  - Время есть, я не прошу прямо сейчас... - не договорил я, так как был остановлен поднятой рукой Кагами. Подержав её на весу, Кагами неожиданно щёлкнула пальцами.
  - Ногарола! Жалкий старикашка из Вероны, - и глядя на меня, продолжила: - Он лет двадцать назад был в Токио, заходил к нам на банкет и очень плохо отозвался о моих блюдах. Боги, как я могла о нём забыть?
  - Так может, он помер уже, - произнёс я.
  - Да не, не должен, - произнесла она неуверенно. - Ему тогда около шестидесяти было, и он только-только Мастера взял. Я уточню. Но в целом это отличный повод. Я поговорю с Чакри-саном, он поможет. Скажу, что давно хотела поставить старика на место, но как-то случая подходящего не было. Заодно проверим, так ли хороши соусы сукотайца, как он уверяет. Я, между прочим, тоже в них разбираюсь, - закончила она гордо.
  - А два раза вы туда сможете приехать? - спросил я.
  - Запросто, - фыркнула она. - Сначала наведаюсь в Верону якобы для подготовки и проверки... Заодно над стариком поиздеваюсь. А потом уже само состязание. Кстати, - произнесла она возбуждённо. - Можно использовать какой-нибудь редкий японский ингредиент.
  Тут, признаюсь, она смогла сбить меня с толку.
  - Что? - нахмурился я.
  - На каком-нибудь этапе соревнования я заявляю, что хочу использовать редкий ингредиент, - пояснила она. - Итальяшки его не находят, и я покровительственно заявляю, что мне его из дома привезут. А сделаешь это ты. Или можно не мудрить, а просто переодеть тебя девушкой!
  Ну началось... Кагами порой как дитё малое. Правда такое всё же редко происходит. Последний раз из неё такой креатив лился, когда мне нужно было костюм для карнавала в средней школе выбрать. Натерпелся я тогда немало, в кого меня только не хотели переодеть.
  - Вот давайте без этого, - поднял я руку. - Никаких переодеваний в девушку.
  - Ну да, - скептически осмотрела она меня. - Девчонка из тебя не очень красивая выйдет. Но это ведь даже лучше! - не сдавалась Кагами.
  В итоге она за полчаса выдала восемнадцать способов моего проникновения в Италию. Мне же оставалось лишь вздыхать и отвергать совсем уж безумные планы. Как именно я попаду на территорию Древнего, придётся решать потом, когда Кагами успокоится.
  Минут через сорок после начала разговора на кухню зашла сонная Шина, несущая на руках по-прежнему спящего Шо. Из-за этого более-менее серьёзные темы были отложены в сторону. Ушёл я от Кояма только после ужина, и то грустные Кагами с Шиной всем своим видом пытались меня остановить. Без Мизуки и Акено в доме, наверное, совсем пусто. Тем не менее я в Токио не только для разговора с Кагами приехал, так что дел хватало, и просидеть у них до самой ночи я не мог.
  - В Шидотэмору, босс? - уточнил Сейджун, когда я забрался в машину.
  - Да, всё по плану, - ответил я, но прикинув время, решил поменять планы. - Хотя давай лучше к Отомо. Или к Охаяси?
  - Так куда едем, босс? - посмотрел он на меня через зеркало заднего вида.
  - Давай к Отомо, - вздохнул я. - К Охаяси завтра поедем.
  Столько всего надо сделать, блин. Я несколько дней почти ничего не делал, сидя в Токусиме, теперь вот расплачиваюсь. С другой стороны, когда мне ещё удастся потратить столько времени на семью? Так что хватит ныть, Максимка, вперёд и с песней к новым свершениям!
  
  Глава 8
  
  За день до отъезда на Филиппины со мной связалась Хирано. Не потому что так сложилось, а потому что она знала, когда я уезжаю. Мы заранее договорились, что, если у неё что-то будет, она сообщит мне до отъезда. Видимо, что-то из лиса она вытянуть смогла.
  На этот раз мы встречались в её доме, а не в магазине Мику. Почему так - я не спрашивал, но Хирано всё равно упомянула, что Цин-Цин её утомил и она просто решила взять выходной. И пусть мне было плевать, - так как это её дело, когда и сколько отдыхать, - я всё же покивал из вежливости, мол - да, понимаю, всё нормально.
  Но - возвращаясь к добытой информации. По словам Хирано, информация обрывочная, извлекалась с трудом, да и не вся ещё добыта, но исходя из уже выведанного, стоит начать с того, что однажды Древний нашёл некий магический артефакт. Точнее, шкатулку с одинаковыми предметами, один из которых фонил магией. Не бахиром, а именно маной. Весь смак заключался в том, что нашёл он шкатулку на одном из разрушенных объектов Древних, принадлежавшем когда-то его касте. И вот на то, чтобы понять, почему у касты Строителей в загашнике валялась шкатулка с магическим артефактом, наш Древний потратил полтысячелетия. Причём с самим артефактом всё было понятно сразу - это оказался магический одноразовый ключ, как и остальные предметы, просто в остальных мана выдохлась. А вот на то, чтобы понять, где та "дверь", которую открывает ключ, ему и потребовалось пятьсот лет.
  Кстати, - но это так, к слову, - примерно в то же время Древний заключил контракт Служения с Байхо.
  Наш девятихвостый лис Цин-Цин в поиске ответов активного участия не принимал, но в качестве магического специалиста иногда привлекался, из-за чего довольно смутно представляет как, где и когда Древний получил ответы на свои вопросы. Более того, в последнее столетие поисков Древний даже ближайших слуг держал подальше от этого дела. Да что уж там, во время этих самых поисков по неизвестной причине скончался очень могущественный сильф, он же дух воздуха. И, возможно, это не имеет отношения к нашему делу, но именно после смерти сильфа началось противостояние ёкаев и жрецов в Европе. Последние ни с того ни с сего объявили, что ёкаи проводят жертвоприношения, и начали гонения, в то время как самих ёкаев подобные обвинения вводили в растерянность. Они ведь любят людей. Есть. Но уж точно не приносить в жертву. Ёкаи вообще жертвоприношениями нечасто занимаются, так как это структурированная магия, и доступна она немногим.
  Впрочем, у Цин-Цина нет доводов в пользу того, что тот конфликт организовал Древний, кроме общей непонятности ситуации и того, что он объявил виновными в смерти сильфа именно жрецов.
  Ну да ладно, это к делу уже не относится. В конечном итоге Древний таки выяснил, где именно находится "дверь". Ею оказалась печать телепортации, которая вела в ангар с космическими кораблями. Помимо самого местонахождения Древний выяснил и подоплёку дела. Естественно, он не стал сразу обо всём рассказывать, но как думает лис, не потому что секретность, а потому что лень. Сам Цин-Цин узнавал обо всём постепенно: тут оговорка, тут короткое пояснение, здесь рассказ под бокал вина. В итоге картина и сложилась. И ведь всё предельно просто и банально было.
  Ещё в те далёкие времена, когда Древние и атланты и близко не конфликтовали, каста Учёных решила провести эксперимент по совмещению двух технологий - мана-манипулирования и бахиро-манипулирования. В те времена Древние знали о магии Земли крайне мало, так что эксперимент проводился в том числе и для расширения кругозора. Естественно, эксперименту предшествовали исследования, в результате которых появились многие гибридные артефакты и заклинания. Позднее именно эти исследования позволили им сильно продвинуться в своих технологиях и на равных сражаться с богами. Ну а сам эксперимент официально провалился. Не смогли Древние совместить ману и бахир так, чтобы получилось легко, быстро, дёшево и продуктивно. Причём они провалились по всем этим пунктам. Однако некоторые, самые интересные решения, воплощённые в реальность, Древние оставили. Среди них и был тот самый портал в ангар. Причём наш Древний считает, что изначально это был просто портал в тестовое помещение, и уже гораздо позже его стали использовать как ангар для космических кораблей. Причём использовали его почему-то исключительно в касте Строителей. Видимо, Учёным на подобную ерунду, да ещё и с грифом "неудача", было плевать.
  Проблемы с портальной печатью начались почти сразу - это сейчас мы знаем, что ключ одноразовый, а тогда этого не знал никто. И вот они активировали портал, Цин-Цин начал проводить различные проверки и исследования, как неожиданно заметил внутри структуры печати таймер. Отключить его оказалось на удивление просто, но при этом сложилась ситуация, когда обладателям маны, в данном случае ёкаям, пришлось подпитывать те блоки, которые отвечают за накопители энергии. Хорошо, не проблема. Но вот Древний узнаёт, что там с той стороны. Идёт туда, возвращается через несколько дней и отдаёт приказ сделать всё для того, чтобы печать продолжала быть активной. В целом выполнить приказ было нетрудно... Для Цин-Цина, кирина Саньгуя и очень вовремя порабощённого Байхо. Все остальные ёкаи Древнего мало того, что были слабы для такой работы, они ещё и крайне плохо манипулируют маной. Ну вот хреновыми они все магами оказались. Да и в целом на планете очень мало магических специалистов, которые могут потянуть такую работу. При этом они ещё и достаточно сильны должны быть. В общем, как и было сказано, это был очень неудачный эксперимент, в результате которого появилась перегруженная схемами и блоками полумагическая-полубахирная печать, которая требовала неадекватно много для такого устройства маны. Именно маны, а не бахира. И зачем она потребовалась Древнему, - с учётом того, что лететь ему, собственно, некуда, - Цин-Цин выяснил далеко не сразу. Даже не так - куда, он выяснил быстро, а вот почему он не летит туда как можно быстрее, выяснилось позже.
  - Ну и куда он собрался лететь? - спросил я со вздохом, так как Хирано замолчала, бросая на меня многозначительные взгляды.
  - На Луну! - воскликнула она, чуть ли не подпрыгнув в кресле.
  - И... - запнулся я. - И на кой ему это?
  - А ты догадайся! - произнесла она радостно. - Просто представь себе самый банальный вариант и догадайся.
  - Ну ты, блин... - пробормотал я и, немного подумав, пожал плечами. - Ресурсы?
  - Именно!
  Какая она сегодня эмоциональная.
  - Весь этот кипиш ради ресурсов? - произнёс я с сомнением в голосе.
  - Думаешь, ресурсы - это железо, нефть и тому подобное? - усмехнулась она. - Древние используют такое, что на земле не достанешь. Хотя они и такое используют, но есть вещи, без которых их технологии лягут, и вот их на Земле уже не достать. Какой-то там газ из короны Солнца, металлы, полимеры, присыпки... Ну ты понял. Не знаю всего, но как-то так. Да что там говорить, думаешь, Древние так долго живут, потому что у них биология такая? Нет - это технология у них такая. И ресурсов для продления жизни у нашего живчика почти не осталось. Если он не доберётся до Луны, этот гад вскоре состарится и умрёт! - сжала она радостно кулачки.
  - И что ты такая весёлая? - поморщился я. - Подозреваю, несколько столетий у него ещё есть.
  - Да и пусть, - отмахнулась она. - Главное то, что я была права - всё дело в ресурсах!
  - Молодец, - вздохнул я. - Ты лучшая. И почему он не может добраться до Луны?
  - Ха! - вздёрнула она нос. - Самая лучшая! А проблема у Древнего в системе защиты лунной базы.
  - Так базы или складов? - нахмурился я. - И что там с защитой?
  - Мог бы и ещё похвалить, - буркнула она.
   Тихо вздохнув, я произнёс:
  - В тебе столько великолепия, что любая новая похвала просто растворяется, не долетев до цели. А теперь прошу, ответь на вопрос.
  - Ха, - чуть приподняла она голову. - Никакая похвала великой меня не бывает лишней. Ну да ладно, вернёмся к теме разговора, - и вроде серьёзную вещь сказала, но с таким самодовольным видом... - Во-первых, на Луне склад, который изначально был базой. Когда Древние только прилетели в нашу систему, они не собирались сломя голову мчаться осваивать новую планету, так как она уже была занята. И ладно - люди, но там же ещё куча энергетических сущностей была... Это я сейчас про богов. В общем, эти типы, покумекав, решили основать на луне базу, которая ненадолго приютит их и которую, если что, не жалко будет бросить. А когда они всё же переселились на Землю, базу законсервировали. Расконсервировали они её примерно в то время, когда на Земле появились мы - ёкаи. Правда, сделали это Древние лишь для того, чтобы использовать базу как склад. Что, в общем-то, логично, так как они уже не были столь могущественны, как во времена Атлантиды, а ёкаи - это серьёзный фактор неопределённости. Плюс ведьмаки чудить стали, - пожала она под конец плечом.
  - Ладно, с этим понятно, - кивнул я. - Что там с защитой?
  - Да, да, - поморщилась она. - Во-вторых. Вся система защиты у Древних находится в одной сети. И та, что на Земле, и та, что на орбите Земли, и та, что вокруг лунной базы. Последняя, по словам Древнего, очень хорошая. Всё-таки, несмотря на временный статус, они там жили какое-то время после ухода и ничего демонтировать не стали. И если спутники на орбите настроены таким образом, что сбивают лишь то, что слишком к ним приблизилось, то защита на Луне сбивает вообще всё, до чего дотягивается.
  - И наш Древний явно что-то приду... - тут я щёлкнул пальцами. - Ключ доступа к спутнику. Если у них там всё в одной сети, то так он получит доступ и к защите базы.
  - Да-а-а...но не совсем, - произнесла она, прищурив на секунду один глаз. - Не знаю, как у них там всё устроено, да и лис не знает, но, по словам его хозяина, ключ нужен только для входа в сеть, а дальше он будет её взламывать. Вроде как извне туда не пробиться, но если ты уже внутри, то добраться до систем защиты базы достаточно просто.
  - Это уже детали... - произнёс я задумчиво.
  - Кстати, ты в курсе, что Древний был уверен в том, что то Хранилище, в котором ты добыл ключ от спутника, в рабочем состоянии?
  - Да, в курсе, - посмотрел я на неё. - И что?
  - Скучный ты, - вздохнула она. - Просто забавно это. Если бы он знал, что объект без энергии, то сам бы туда пошёл и ничего бы этого не было, - развела она руками.
  Так и есть. Древний был уверен, что объект предателя в работоспособном состоянии, а значит и система защиты, настроенная на уничтожение... лоялистов, скажем так, просто прибьёт его, если он туда сунется.
  - Так великие планы и рушатся, - усмехнулся я. - Из-за банального недосмотра.
  ***
  В отличие от Сорея, Крысы не могли перемещаться с умопомрачительной скоростью на огромные расстояния. Некий аналог его "путей" у них был, но сильно хуже, из-за чего мне пришлось организовать грузовой авиарейс в Мири специально для переброски туда двадцати ёкаев-шиноби. И уже оттуда они поплыли вместе со мной на корвете, который прибыл в порт моих Родовых земель исключительно ради меня.
  Кстати, после пары дней обдумывания и получаса переговоров мы изменили договор найма. В его окончательном виде прописывался найм Крыс не для конкретной миссии, а на всё время войны на Филиппинах. И в качестве платы, помимо права на проживание в Токусиме, я выплачивал им десять миллионов йен в неделю, но только после завершения миссии с кораблями. Учитывая уникальность нанимаемого отряда, это очень даже дёшево. Хотя тут, наверное, всё же стоит уточнить - я платил им не десять миллионов йен в неделю, а один кристалл маны в неделю. Просто этот кристалл стоит те самые десять миллионов, а мне как-то проще оперировать расходами в деньгах. Сами кристаллы продают жрецы, причём по всему миру, и проблем достать их нет. Эти камушки, к слову, один из факторов, почему ёкаи, причём и рождённые, и нерождённые, активно используют человеческие деньги. Кристаллизованная мана всем нужна, а достать её можно только у жрецов и только за местную валюту. Вот и крутись, как хочешь. Цена, кстати, для простых ёкаев довольно серьёзная, так что большинство из них может только мечтать о чём-то подобном. Мечтать и копить деньги.
  Первым делом после прибытия на Минданао я встретился с членами альянса. О желании поговорить им было сообщено заранее, так что сборы в штабе были быстрые. Ну а когда все собрались, я выложил перед ними добытые Сореем сведения, чем сильно загрузил своих высокородных коллег.
  - Чисто технически... - начал неуверенно Гонт. - Нам ведь и не нужен этот остров. Ну захватят они Панай, нам-то что? Вот атака Давао - это да. Это может иметь неприятные последствия.
  - Милорд, - произнёс Фудзивара, положив руки на стол и чуть подавшись вперёд. - Лично меня бесит сам факт того, что они получат Родовые земли за наш счёт. Наши люди умирают, а они просто получают всё готовое?
  - И что вы предлагаете? - нахмурился Гонт. - Ещё и с ними драться?
  - Не знаю, - раздражённо откинулся на спинку кресла Фудзивара. - Мы тут собрались как раз для того, чтобы решить этот вопрос.
  - Мне тоже не нравится то, что делают Тайра и Нагасунэхико, - произнёс Кагуцутивару. - Но лорд Гонт прав - прежде всего надо решить, что делать с нападением на Давао.
  - Фудзивара-сан, - взял слово Мацумаэ. - Давайте смотреть на ситуацию... прагматично. Тайра и Нагасунэхико решили провернуть довольно умный план, который физически нас не сильно задевает. Даже захват порта Давао... - скривился он. - Если не пороть горячки, тогда даже если мы ничего не будем делать, то захват Давао разве что нервы нам потреплет. Причём даже не нам всем, а только Аматэру-сану, - кивнул он в мою сторону. - Это ведь ему общаться с американцами. Да, неприятно, что нас используют, но такова жизнь. Сегодня кто-то использует нас, завтра кого-то используем мы.
  - То есть ваше мнение - сидеть и не рыпаться? - спросил Фудзивара скептически.
  - Моё мнение, что мы должны смотреть на ситуацию без эмоций, - ответил Мацумаэ. - Прагматично. А что именно делать, нам ещё предстоит решить.
  - Без эмоций, - поднял Фудзивара руки. - Хорошо. Я вас понял.
  Я немного подождал, осматривая молчащих людей, и взял слово:
  - Неплохо сказано, Мацумаэ-сан. Что нам сейчас точно не нужно, так это поддаваться эмоциям. Вас, Фудзивара-сан, я тоже понимаю - неприятно, когда тебя используют. Но будем объективны - возмущаться имеют право только те, кто за свою жизнь никогда такого не проворачивал, а тут, как мне кажется, все мы не без грешка. Так что отставим эмоции в сторону и подумаем, что мы можем сделать, стоит ли вообще что-то делать, с чем именно мы не можем смириться и так далее. Я, напри...
  И тут меня осенило! Бывает у меня такое.
  - Синдзи? - услышал я голос Акено.
  Подняв руку, молча продолжил пялиться в стол, развивая в голове появившуюся там мысль. А мысль была проста - Императорский Род вряд ли захочет с кем-то делиться Хранилищем. А дальше уже пошло развитие. К западу от острова Панай на дне моря находится законсервированный объект Древних, а ещё северо-западнее - острова Каламиан, на которох расположилась военная база американцев. Что сделает Император, узнав про этот объект Древних? Учитывая, что Панай под контролем сильных клана и Рода. А сам остров м-м-м... не признан филиппинским королевским Родом, то есть земли острова не подтверждены Родовыми никем. И ладно бы на острове сидели бы только Тайра, но там ведь и клан... И что? Ну же, думай, это наверняка можно использовать.
  Хм. Клан. Именно Нагасунэхико будут мешаться там всем. Тайра достаточно близкий Императору Род, так что будь там только они, ничто не помешало бы Императору исследовать объект Древних, но под взглядами Нагасунэхико этого особо не сделаешь. Ещё и американцы, которые наверняка будут следить за... А может, и не будут, зачем им это? Ладно. Тогда так. У Императора есть информация об объекте Древних, но исследовать его ему мешают Тайра, Нагасунэхико и американцы. С последними он так или иначе разберётся. Выдавит их оттуда. С Тайра проще всего - они обязаны подчиняться приказам Императора, а вот клан Нагасунэхико независим. Ничего с ним не сделаешь. Принц Нарухито наверняка бы попробовал договориться, а вот Император... Другой у него характер. Он ещё и старенький, то есть, если в нём проснётся любопытство, то ждать он вряд ли будет... А, ну да, у него же Маска Вечности, сколько-то там десятков лет она ему даст. Впрочем, ждать в такой ситуации, как по мне, проигрышный вариант. Чем больше времени Тайра и Нагасунэхико - особенно Нагасунэхико - просидят на острове, тем сложнее их будет оттуда сковырнуть. С политико-социальной точки зрения. Это поначалу они там никто, а позже, в глазах общества, уже хозяевами будут. Император может обменять остров на другой... но это, блин, будет слишком заметно. Он буквально на весь мир прокричит, что здесь есть что-то интересное. Не знаю, честно говоря, что бы я в этой ситуации делал, но времени у Императора будет немного. Хотя... Можно, наверное, стравить Тайра с Нагасунэхико, главное же именно клан с острова убрать. Либо, самое простое и... соответствующее репутации Императорского Рода, а они, если что, жадины, можно тупо прогнать их сразу после того, как Филиппины войдут в состав Империи. Типа валите с моих земель. Очень "не очень" решение, но была бы причина достойная. Главное, сразу это сделать. Плюс альянс Тайра, по сути, ничего для захвата и не сделает, то есть... Ну не достойны они и всё тут. Это альянс Аматэру кровь проливал, а этим-то за что земли отдавать? С Меёуми и Токугава он так же поступил, если что. Точнее, земли Токугава он признал, но сделал это довольно своеобразно... Типа подарок Аматэру.
  - Так, господа, - поднял я голову. - Про остров Панай давайте забудем. Сделать мы ничего не можем, а значит, и суету лучше не наводить.
  - Ну почему же? - произнёс Цуцуи. - Можем. Заблокировать им высадку не так уж и трудно.
  - Что приведёт нас к ненужному конфликту, - покачал головой Гонт.
  - А Тайра в итоге просто другой остров выберут, - добавил Мацумаэ и полистав копии документов, которые я им предоставил, добавил: - Я тут где-то даже варианты их видел.
  - В общем, давайте не будем мешать Тайра, - произнёс я. - Это не значит, что мы должны забыть, как они нас использовали, - лично у меня уже есть идея, как им отомстить, - но сейчас конфликт с Тайра и Нагасунэхико нам не нужен.
  - А Тоётоми? - спросил Цуцуи.
  - А вот это, учитель, очень хороший вопрос, - ответил я, после чего обвёл взглядом всех собравшихся. - Давайте спросим себя, чего нам будет стоить война с Тоётоми, будет ли она, нужна ли она или нам плевать на неё, и всё в таком духе.
  - Такое впечатление, что у тебя уже есть план, - усмехнулся Акено.
  Знает он меня, что уж тут.
  - Да, есть, - кивнул я. - Всё-таки время обдумать полученную информацию у меня было.
  - Озвучьте, милорд, - произнёс Гонт.
  - Кхм, - кашлянул я, перед тем как начать. - Предлагаю забрать у Тоётоми город после того, как они его возьмут. Ну или почти возьмут.
  - А Тайра с Нагасунэхико будут просто стоять и смотреть? - усмехнулся Мацумаэ.
  Да, есть тут нюанс. Тоётоми ведь не полные дебилы, и они не поплывут захватывать Давао в одиночку, а во время самого захвата Тайра с Нагасунэхико просто не смогут себе позволить стоять в стороне, пока их союзника избивает другой альянс, иначе с ними потом вообще мало кто решит дела иметь. А вот просто постоять в сторонке, позднее разведя руками типа... Ну вы видели, мы просто рядом были, это всё Тоётоми, не могли мы союзника бросить. В итоге по их плану Тоётоми будут сильно обескровлены самим захватом города, а напасть они могут только в лоб, с моря, так как весь остальной остров под нашим контролем, плюс наш альянс будет очень сильно на них обижен, что позднее, когда война закончится и все альянсы будут распущены, аукнется Тоётоми довольно неприятными последствиями. В общем, важно то, что во время штурма Давао Тайра не будут стоять смирно, если мы атакуем Тоётоми.
  - Мы дадим им повод отступить, - произнёс я. - Предоставим договор с американцами, по которому мы обязаны вмешаться. Тут главное - время правильно подобрать, чтобы американские силы внутри города не помешали. Итак. Мы наказываем Тоётоми, которых обескровят защитники города, и заберём себе сам город. Параллельно с этим в Японии Роды Кагуцутивару и Матарэн при небольшой поддержке Рода Отомо, начнут отъём собственности Тоётоми, - было забавно видеть широко раскрытые в удивлении глаза Фумики, когда он услышал свою фамилию. Впрочем, он благоразумно промолчал, так как ответы на свои вопросы он в любом случае получит. Либо от меня, либо от главы своего Рода. - Когда они узнают, что у них дома творится, то у Тоётоми просто не будет другого выхода, как вернуться. Тайра с Нагасунэхико довольны и сидят на своём острове, не мешая нам захватывать Филиппины. От Тоётоми остаётся одно название, что тоже многих порадует.
  - А американцы? - спросил Гонт.
  - Американцам плевать на город, - пожал я плечами, озвучивая очевидное. - Их там только договор с Филиппинами удерживал. Не могли они уйти. Так что избавиться от этой проблемы они будут не против. Собственно, я уже связывался с ними и получил принципиальное согласие. Осталось только сам договор составить. Ну там... с формулировками определиться.
  - А ведь на имущество Тоётоми ещё и Тайра претендовали, насколько я помню, - заметил Кагуцутивару.
  - Но сейчас они официально союзники, - кивнул я. - А значит, и напасть на них не могут.
  - Вот что значит - простенько и со вкусом, - протянул Акено. - Умеешь ты мозгами работать. Но диван вернуть так и не смог.
  Да как это сделать, если ты не хочешь ставить его на кон, сволочь?!
  - Вы о чём, Кояма-сан? - спросил Фудзивара.
  - О-о-о... Это долгая история о том, как кое-кто не умеет проигрывать, - произнёс тот с ехидной усмешкой. - Потом как-нибудь расскажу.
  Ну не скотина ли?
  ***
  Закрыв американскую газету, вышедшую на этой неделе, я вздохнул. Если почитать иностранную прессу, то создаётся впечатление, что альянс Аматэру - чудовища. Монстром я себя не ощущал, но надо понимать и всегда об этом помнить, что мы и правда не святые. Да что уж там, и я, и остальные члены альянса самые что ни на есть жадные до денег, Родовых земель и власти аристократишки, которым плевать на беды простых людей. Особенно - из другой страны. Может, и не чудовища, но определённо плохие люди, начавшие войну, которая уже унесла тысячи жизней. Неприятно это осознавать, но помнить об этом действительно важно, чтобы в такой ситуации, как с Тайра и Нагасунэхико, не воспылать праведным гневом и не натворить бед. Ну да, нас используют, и что? В конце концов, эта парочка... ну и Тоётоми - точно такие же люди, что и мы, решившие воспользоваться ситуацией. Альянс Тайра даже получше нас будет, так как эти прилипалы именно что воспользовались ситуацией. Не они начинали эту войну. Да и воевать с Филиппинами не намерены.
  От мыслей меня отвлёк стук в дверь моего кабинета.
  - Да!
  Переступивший порог Каджо с поклоном доложил:
  - Прибыл технический специалист Рода Мацумаэ, господин.
  - Ясненько. Ну, пусть заходит, - откинулся я на спинку кресла.
  - Как прикажете, господин, - поклонился он вновь.
  После чего старик сделал шаг назад и закрыл дверь.
  - Сорей, - произнёс я. - Позови пару Крыс. Пусть тоже послушают.
  Отвечать он не стал, но я почувствовал, как стоящий за моим левым плечом, невидимый обычному взгляду ёкай резко пропал из кабинета. Правда, уже через три секунды вернулся, и не один.
  Приход спеца оговаривался вчера, когда мы с Мацумаэ и Акено обсуждали, что именно надо сломать на кораблях филиппинцев, дабы их было проще захватить. Я тогда упомянул двигатели, на что Мацумаэ чуть ли не пальцем у виска покрутил. По его словам, на кораблях и помимо дорогущих в ремонте двигателей хватает узлов, уничтожение которых позволит осуществить захват. А на починку двигателей уйдёт слишком много денег. Но так как сам Мацумаэ в системах корабля разбирается постольку-поскольку, он предложил направить ко мне нужного человека, который уже объяснит моим диверсантам, что нужно выводить из строя. На это уже мне пришлось покачать головой и объяснить, что диверсантов я никому не покажу, пусть спец мне всё объяснит, а я уже кому надо всё передам. Мацумаэ пытался мне рассказать про испорченный телефон, но я его вежливо послал, намекнув, что в секреты Аматэру лучше не лезть.
  Зашедший в кабинет специалист ничем не выделялся, обычный японец средних лет в камуфляже. Разложив на столе принесённые с собой тубусы со схемами кораблей, он начал мне всё подробно объяснять, я же молча кивал, думая о своём. Правда иногда Сорей задавал вопросы и мне приходилось их озвучивать, но в целом, всё сказанное спецом я пропустил мимо ушей.
  Под конец этой... консультации в кабинете появилась ещё одна отметка разума. Так как ни Сорей, ни Крысы даже не дёрнулись, видимо, это кто-то из наших. А вот когда специалист ушёл, из невидимости вышел Сорей.
  - Господин, - произнёс он, чуть поклонившись. - Крысы докладывают, что командир филиппинского крейсера - ёкай.
  - Что?! - посмотрел я на него нахмурившись. - Это как вообще? Детали.
  - Ёкай под иллюзией, господин, - ответил Сорей. - Крысы не смогли определить, кто за ней скрывается. Да и сильно приближаться к ёкаю тоже не рискнули.
  - Та-а-ак... - потёр я лоб. - На Филиппинах есть кто-то, кто использует иллюзии?
  После моего вопроса шиноби чуть повернул голову и через пару секунд ответил:
  - Есть, но не на таком уровне.
  Неужто Древний? То есть кто-то из клана Цин-Цина, который ему служит. И нафига? Зачем им крейсер... Хотя да, тупой вопрос. Иметь доступ к управлению тяжёлым крейсером во время войны с Аматэру - это очень неплохой шанс подловить меня. Не факт, что я окажусь на корабле, который примет участие в морском бою против крейсера, но если что, всегда можно наплевать на команды адмиралов, на тактическую ситуацию, на сам крейсер и его команду... Просто в нужный момент пойти в лоб, дабы уничтожить тот единственный корабль, который нужен Древнему.
  - Чтоб его... - пробормотал я.
  - И ещё, господин, - вновь заговорил Сорей. - Старпом на крейсере - "мастер".
  - Ну это как раз нормально, - качнул я головой. - Где это видано, чтоб на крейсере были одни "учителя"? Хорошо хоть не "виртуоз". Так. Сколько тебе надо времени, чтобы сгонять в Токусиму за тюремным камнем и вернуться обратно?
  - Двое суток, господин, - ответил Сорей. - Но этого не потребуется - камень я оставил у себя. Лисице он всё равно не нужен.
  - О как, - слегка удивился я. - Молодец. Тогда... Вы тут всё запомнили? - кивнул я на стол, где так и лежали принесённые спецом бумаги.
  - Запомнили, господин, - ответил он.
  - Тогда у нас по плану разведка, - произнёс я. - Иди и проверь всё на месте. Тебя Цин-Цин не заметил, думаю, и этот тип не сможет обнаружить. Узнай о нём всё, что можно, включая его отношения с филиппинским командованием. Да и в целом знают ли о нём филиппинцы. Вряд ли, конечно, но всё-таки проверь.
  - Понял, господин, - поклонился он.
  - Всё, иди. Работай.
  ***
  - Это очень, очень глупая затея, Синдзи-кун, - нудел стоявший рядом Кагуцутивару.
  Нудел уже минут пять, проверяя мои нервы на прочность. Впрочем, что-что, а нервы у меня крепкие, так что я продолжал улыбаться и убеждать его, что всё нормально.
  - Да какой нормально, Синдзи-кун? - чуть повысил он голос. - Я бы понял, если бы ты атаковал Таклобан с десантом, на земле я был бы за тебя спокоен, но морское сражение? Что ты там будешь делать?! Флот же самые большие потери понесёт!
  Находились мы на пристани, рядом с пришвартовавшимся катером, на который я всё никак не мог взобраться.
  - Поверьте, Кагуцутивару-сан, сегодня вы узнаете обо мне чуть больше, - ответил я устало. - Если я говорю, что всё будет нормально, значит, всё будет нормально.
  И чего он до меня докопался? Я бы понял, если бы это был Акено... Ну или Кагами. Или Атарашики, или кто-то из моих жён. Кто-то более близкий, чем двоюродный дед одной из моих жён. Которая уже родила наследника, между прочим. Так что... Не понимаю я, чего ему нужно.
  В общем, кое-как отбившись от старика, я таки забрался в катер и отправился на борт эсминца, который и должен доставить меня до рейда Таклобана.
  До цели нам плыть несколько часов, и тут возникает интересный вопрос - а когда именно филиппинцы объявят тревогу? Движение нашего флота они засекут достаточно быстро, но вот куда именно мы направляемся, некоторое время для них будет секретом. Скорее всего, кипеш они поднимут, когда мы доберёмся до пролива между островами Самар и Минданао, тут уж им просто придётся как-то реагировать. Флот свой они не уведут, так как он расположен в очень укреплённом месте, да и бросать рейд Таклобана, когда к тебе приближается уступающий по численности флот противника, как-то глупо. Другой вопрос - когда начинать действовать ёкаям? С одной стороны, лучше всего, когда наши силы будут на подходе к цели, но тогда они не смогут незаметно убрать офицеров на кораблях. А очень хотелось бы. Начинать же диверсию заранее, когда никто ничего не подозревает, тоже не хочется, так как у противника появится время на замену офицеров и хоть какую-то починку повреждённых узлов. В итоге, решили использовать третий вариант - мы приплываем, некоторое время мелькаем у них на виду, возможно, выполняем какие-то манёвры, если филиппинцы попробуют навязать нам морской бой, дожидаемся, пока офицеры лягут спать, и атакуем. В общем, операция рассчитана на несколько дней. Прибытие, наведение шороха, затягивание времени, чтобы противник немного успокоился, атака.
  В общем, единственная проблема, о которой знаем только мы с моими людьми, это кицунэ. И да - это именно кицунэ. Вернувшийся Сорей подтвердил данный факт. Причём, по его утверждению, кицунэ слабенький, примерно равный самому Сорею по силе. То есть он слабее не только Цин-Цина, но и даже Хирано. Что порадовало, так это отсутствие связи кицунэ с филиппинцами. По словам Сорея, он не заметил ни одного намёка на их связь. Лис определённо действует втайне от окружающих. Одно то, что он использует личину куда-то пропавшего адмирала, уже о многом говорит. Во всяком случае, на острове Самар ни Сорей ни Крысы нужного человека не нашли. Скорее всего, кицунэ банально грохнул бедного адмирала и занял его место. Естественно, ситуация может оказаться иной, но у нас просто нет времени для серьёзной проверки.
  Первый этап плана прошёл идеально. Да, нам действительно пришлось разок уходить от попытки филиппинцев навязать нам сражение, но всё прошло, как мы и думали, то есть флот противника не стал преследовать нас слишком долго, вернувшись на рейд Таклобана. Ну и мы вслед за ними заняли прежние позиции, после чего началось недолгое ожидание.
  Сорей связался со мной на четвёртый день операции. По рации связался, так как это самый простой способ.
  - Господин, - услышал я его голос. - Прямо сейчас мы можем незаметно уничтожить восемьдесят процентов целей из списка.
  Я в этот момент находился в своей каюте и собирал мысли в кучку, так как Сорей меня разбудил.
  - Отлично, - окончательно проснулся я. - Начинаем второй этап.
  
  Глава 9
  
  На моём корабле, который плыл в сторону филиппинского флота, находились две абордажные команды. Первая, со мной во главе, атакует тяжёлый крейсер, вторая - один из филиппинских эсминцев. Насчёт второй команды я не беспокоился, ничего серьёзного им не предстоит, если не считать сам факт абордажа, что очень непросто, а вот мне и первой команде предстоит весьма нетривиальная задача. Захватить крейсер с несколькими сотнями членов команды - полдела, так там ещё и "мастер", плюс вишенка на торте - командир-кицунэ. Сам по себе лис для меня не страшен, но сколько бед он может натворить своими иллюзиями, пока я до него не доберусь? Был вариант натравить на него Сорея - из невидимости, со спины, у него неплохие шансы задавить кицунэ, после чего запихнуть в тюремный камень. Да вот беда - лис последние часы постоянно находится в окружении множества людей. И хрен бы с ним, если бы эти люди были просто свидетелями, бежать-то с корабля им некуда, ликвидировали бы, если что, но они ещё и бойцы там не самые последние, так что Сорей запросто может опростоволоситься в попытках захватить лиса. Так что он сейчас просто наблюдает за ним. В случае чего, если лис решит сбежать - задержит.
  Отдельно стоит упомянуть Адский высер. Когда я собирал команду для абордажа крейсера, то старался подобрать тех людей, кто был в курсе реальности ёкаев. А таких людей, как ни странно... Нет, не так. Людей у Аматэру, которые знают о ёкаях, хватает, но вот сильных бойцов, которых можно взять на столь сложную миссию, не так уж и много. Я даже удивился, насколько их мало. Да, если брать тех, кто сейчас сидит в Токусиме, знающих о ёкаях бойцов прибавится, но так то в Токусиме, а здесь, у себя под рукой, я насобирал сорок человек. Плюс ещё пару десятков обычных, по сути, пехотинцев, которые, в основном, заняты нарядами, как те же дежурные на входе в мой дом, и охраной моей персоны. В общем, когда я смотрел на список бойцов, которые должны взять штурмом тяжёлый крейсер, невольно подумал об Адском высере. Полтора десятка человек, которые знают о ёкаях, на дороге не валяются. Да, сами по себе члены отряда не очень сильны, технически Адский высер - отряд середнячков, но именно они умудрялись выжить там, где более сильные бойцы погибли бы без вариантов. Так что почему бы и нет?
  Но даже с Адским высером в команде список выглядел жалким. Шестьдесят человек для захвата корабля с восемью сотнями членов экипажа... В основном обычных матросов, конечно, но там под сотню офицеров, которые аристократы и которые обязаны быть минимум "воинами", а учитывая класс корабля, на него, скорее всего, брали от "ветерана" и выше. В общем, пришлось брать с собой пару отрядов тяжёлой пехоты. На такой большой корабль, как крейсер, этого всё равно маловато, но тут всё упирается в абордажные катера. Эсминец тоже не маленький кораблик, но и он не может нести таких катеров слишком много. Я даже в какой-то момент подумал о сокращении количества целей до одного крейсера, но Аматэру в этой операции и так отодвинуты в сторону, если мы ещё и отличимся захватом всего одного корабля, то это будет как-то совсем не комильфо. Пусть даже этот корабль - тяжёлый крейсер. В общем, решил оставить всё, как и планировал изначально. Ну да, захват крейсера будет происходить дольше, чем хотелось бы, но это не критично.
  Первым на палубе нашей цели появился я. Кроме того что я мог это сделать, я ещё и должен был это сделать, так как первый и самый мощный удар получает тот, кто забирается на палубу первым. В моём же случае, благодаря Скольжению, я просто появился среди врагов и тут же начал их уничтожать, расчищая место высадки основных сил абордажа.
  Первым делом прошёлся очередью из автомата по тем, кто был справа от меня, заодно снося мужика, продолжавшего палить по катеру из автоматической тридцатимиллиметровой пушки. Разворот, и остаток магазина улетел в тех матросов, что были слева. Отщёлкнул магазин, который тут же исчез в подпространстве, откуда достал новый и вставил его в оружие. Рывок вдоль палубы к тем противникам, которые были справа. Воздушной волной раскидал их, парочка матросов, из тех, кто поближе, даже умерли, после чего продолжил стрельбу по тем, кто изначально был слева. Правда, они там уже попрятаться успели, но мне не принципиально, так как на данном этапе абордажа я должен дать своим людям беспрепятственный доступ к палубе корабля, а не уничтожить противника. Лёгкое чувство опасности за спиной заставило присесть, пропуская над головой огромную сосульку. Разворот вполоборота и Молния сорвалась с моей руки, убивая... вроде "учителя", но утверждать не берусь. С одной стороны, он умер слишком легко, а с другой - "ветераны" умирают чуть быстрее. Сразу после смерти ледяного бахирщика сделал Рывок, дабы уйти от ещё одной ледышки, появившейся на том месте, где я только что находился. Причём это уже точно "учитель", так как техника довольно объёмная, настолько, что полностью перекрыла палубу, не давая стрелять в тех матросов, что были слева.
  Рывок, на этот раз просто для того, чтобы оставшийся противник был в зоне видимости, Молнию в чувака на втором ярусе палубы, откуда он и пытался достать меня льдом, несколько очередей и Сферу давления в огромную сосульку, перекрывшую проход. Рывок уже на верхнюю палубу, где задетый, но не убитый "учитель" приходил в себя, несколько Ударов и прыжок вниз, на основную палубу. Выпустил пару очередей, оглянулся и сделал Рывок, чтобы сблизиться с оставшимися противниками, теми, что были закрыты от меня только что разбитой ледяной глыбой. Они, к слову, палили из ручного оружия по первым двум забравшимся тяжёлым пехотинцам, но тем, одетым в средние МПД, было плевать на автоматы. Собственно, сблизился я не совсем с противником, а со своими бойцами, из-за спин которых я и постреливал в филиппинских матросов.
  Что ж, место для высадки группы абордажа мы, похоже, захватили. Во всяком случае, мне теперь не придётся метаться по довольно узкой палубе вправо-влево. С помощниками я могу удерживать сразу обе стороны.
  В принципе, с моей стороны ничего особо не происходило. Разве что я решил превентивно сгонять вперёд, ближе к носовой палубе, где немного пострелял за углом... чёрт его знает, как этот дом, на вершине которого мостик, называется. В общем, немного пострелял впереди, завалил двух "ветеранов" и вернулся. А там четыре МПД и Щукин поливали огнём какого-то особо смелого мужика, который вышел на них, окружённый фиолетовой защитной сферой. Фиг его знает, что это. Может, Родовая техника, может, камонтоку, а может, и артефакт, но, что бы это ни было, оно придало хозяину слишком много самомнения, за что он очень быстро поплатился. Потому что Щукин и сам по себе тип опасный, а тут ещё и четыре ствола автоматических двадцатимиллиметровых пушек в руках облачённых в МПД тяжёлых пехотинцев. Короче, когда защитная сфера лопнула, мужчину... Лично мне показалось, что его в кровавую пыль превратили, а ту "пыль" испарил поток огня.
  - Сурово вы с ним, - произнёс я, подойдя к Щукину.
  - Суровая правда жизни, - ответил он с усмешкой. - Ибо нефиг.
  Не совсем понял, что он имел ввиду, но, судя по всему, наши мысли сошлись. Ибо и правда нефиг лезть с голой жопой и щитом на разгорячённых бойцов Аматэру.
  Попытки скинуть нас с палубы продолжались с небольшими паузами, но вот вся абордажная группа оказалась на корабле и уже мы пошли в атаку. Больше всего это походило на мясорубку. Моряков было много, и в основном это были обычные люди ну или бахирщики невысоких рангов, так что гибли они массово. Гибли, но продолжали нападать, что не могло не вызывать уважения. В какой-то момент вся верхняя палуба оказалась под нашим контролем, и филиппинцы на неё не совались, судя по всему, готовясь встретить нас внутри корабля. Ну или все предыдущие атаки были нужны как раз для того, чтобы подготовиться, то есть противник ждал нас на укреплённых позициях. Другое дело, что эти самые укреплённые позиции довольно сложно создать из ничего. Сомневаюсь, что команда крейсера заранее готовилась к отражению абордажа.
  Разделившись на команды, зашли внутрь корабля. Большая часть команд отправилась на нижние палубы, дабы взять под контроль двигатель, генератор и всё такое. Ключевые точки на корабле, короче. Двадцать пять человек, двадцать семь, если считать меня и Щукина, приступили к планомерной зачистке всего, что выше верхней палубы, конечной целью которой был мостик. Ну а Адский высер остался контролировать саму верхнюю палубу. Кто-то всё равно должен был там остаться, так почему бы и не опытный отряд сработавшихся бойцов? Они тут один фиг не очень-то и нужны.
  ***
  Адский высер бдел. Их было слишком мало, чтобы в одиночку контролировать верхнюю палубу такого большого корабля, так что можно было смело сказать, что в абордажную команду их назначили просто на всякий случай. Тем не менее это не повод филонить, поэтому, разделившись на две части, они заняли позиции на носу и корме крейсера.
  - Нечасто у нас такое, кэп, - произнёс стоящий рядом с Изухо боец. - Тишь, благодать и скука.
  - Радуйся, Джунго, - проворчал Изухо. - Хотя, ты же у нас "Псих"... Но ты всё равно радуйся.
  - Я радуюсь, - ответил Джунго, поправляя локтем гранатомёт, висящий за спиной. - А насчёт позывного вы зря, кэп. Не нам с вами подшучивать над такими вещами.
  - Умник хренов... - проворчал Изухо.
  Он хотел продолжить, настроение у него было такое - ворчливое, но в этот момент со второго этажа ходовой рубки - ну или как там эта надстройка палубная называется - спрыгнул человек в явно офицерской форме. И почти сразу заметил семерых японцев, которые контролировали нос крейсера.
  - В сторону! - выкрикнул Изухо, одновременно с этим рыбкой ныряя вправо.
  Контролировать, послушали ли его остальные члены отряда, он уже не мог. Сделав перекат, что в полной выкладке не так уж и просто, Изухо вскочил на ноги и... Сердце у него определённо пропустило удар. Это точно был он, старпом крейсера, одна из ключевых фигур на корабле, чьё фото помимо прочих показывали всем абордажникам. Грёбанный "мастер"! Так тут ещё и не весь отряд, а лишь его половина...
  - Врассыпную! - прокричал он на бегу, паля из автомата в сторону противника.
  Стрелял он на автомате, так как лучше стрелять, чем не стрелять. А о том, что пули не повредят "мастеру", Изухо в тот момент не думал. Отпрыгнул он в самом начале, кстати, не зря. Бахнуло за спиной знатно. Филиппинец практиковал стихию Воздуха, так что режущие и взрывающиеся техники - это то, чего следовало опасаться в первую очередь. Изухо и опасался, на рефлексах, как и с автоматом, создавая за спиной каменные стены. Хотя, каменными их назвать нельзя, на своём "ветеранском" ранге он стихию использовать не мог, но больше всего эти стены были похожи на каменные. Сразу после переката Изухо окинул палубу взглядом, так что свой бег он начинал, зная, что потерь в отряде нет, но, если продолжать просто бегать, они точно будут. А тут чуть в стороне бахнуло ещё раз, и, резко остановившись и присев на колено, капитан начал поливать противника уже прицельным огнём. Не для того, чтобы причинить ему вред, нет - для того, чтобы отвлечь. Краем глаза заметив, что виляющий из стороны в сторону Какеру резко отпрыгнул в сторону, пропуская над собой огромное горизонтальное воздушное лезвие, Изухо перестал стрелять и, оторвавшись от прицела, приподнял ствол автомата, запустив в "мастера" гранату из подствольника. Не убьёт, но точно отвлечёт. Проверять свои мысли он не стал, вскочив на ноги и молча ломанувшись в сторону. Буквально через пару секунд, то ли какой-то посторонний звук, то ли ещё что-то, заставило его резко отпрыгнуть влево. Его это точно спасло, но прогремевший рядом взрыв подхватил тело и швырнул прямо в находящуюся неподалёку стену рубки. Сам взрыв и последующий удар о стену вышибли из него дух, оставив в голове лишь одну мысли - "вот теперь точно конец". Быстро подняться он не сможет, а значит, следующая техника "мастера" добьёт его. Тем не менее, благодаря какому-то звериному чутью Изухо сделал то, что, вполне возможно, сохранило ему жизнь - он тупо не двигался. Просто врезался в стену и замер на палубе. И ему повезло. Филиппинец посчитал его убитым ну или сильно раненым, вследствие чего проигнорировал. Не стал добивать. Спустя несколько секунд и четыре взрыва, не только от техник "мастера", Изухо пришёл в себя в достаточной степени, чтобы довольно быстро вскочить на ноги и, поспешно окинув взглядом палубу, вновь поднять так и не выпущенный из рук автомат. Правда, почти сразу он его опустил, быстро перезарядив подствольник. Обычные пули тут никак не помогут.
  На палубе тем временем творился какой-то хаос. "Мастер", словно безумец, раскидывал вокруг себя техники, которые каким-то чудом всё ещё никого не убили, а бегающие из стороны в сторону бойцы его отряда продолжали попеременно отвлекать его внимание на себя. Ситуация бредовая. Какого демона противник просто не сосредоточился на ком-то одном? Почему не выбивает их по одному? И почему он так ни в кого ещё не попал? Такая удача даже для Адского высера нереальна.
  Подловив момент, Изухо вновь пальнул из подствольника и сразу после этого создал каменную стену, побежав вдоль стены рубки. На удивление, ответа не последовало, так что Изухо остановился и побежал обратно, благо созданная им техника не давала увидеть его. Перезарядив подствольник, Изухо выглянул из-за стенки. Именно в этот момент в спину "мастера" прилетели сразу две гранаты ручных гранатомётов, которые в их отряде таскали с собой русские.
  Вторая часть Адского высера прибежала на помощь. Забавно, но в этот момент Изухо почувствовал иррациональное чувство воодушевления - отряд в сборе. Теперь "мастеру" хана.
  Ну а сам "мастер" в этот момент решил не выёживаться и в ответ на град пуль, гранат и одной брошенной мины поставил перед собой "воздушный щит". Изухо приготовился стрелять ему в спину сразу, как только тот решит ответить его бойцам. Делать это сразу он не стал, так как, в отличие от него, не все члены Адского высера, первыми принявшие удар "мастера", находились в таком хорошем состоянии. Тот же Какеру отползал на карачках в сторону. То ли ранен, то ли контужен. Через несколько секунд обстрела противник на секунду убрал щит, чтобы ответить, но тут же получил в грудь гранатой и сразу создал ещё один щит. Уловив краем глаза движение и повернув в ту сторону голову, Изухо стал свидетелем, в принципе, ожидаемого события - Джунго с позывным "Псих" достал из-за плеча свою трубу. Не барабанную пукалку русских, а настоящий гранатомёт, карманную артиллерию.
  Изухо напрягся. Он жопой чуял, что именно сейчас произойдёт перелом. Либо пан, либо пропал, так как второй такой трубы ни у кого из них не было.
  Секунда, вторая, и в сторону противника полетел гранатомётный выстрел... Только вот мимо. Чуть-чуть не попал "Псих", угодив в стену рубки, рядом с которой "мастер" и стоял. Взрывом филиппинца откинуло в другую от стены сторону, прямиком на перила у борта корабля. Да с такой силой, что врезавшееся в них тело погнуло стальные прутья перил. Увы, хоть "мастер" и был оглушён, но всё ещё жив. Так ещё и "доспех духа" удержал. Правда, состояние у него всё же было не очень хорошим, по крайней мере, шевелился он не очень активно, довольно медленно поднимаясь на ноги. Но Изухо это всё уже не волновало, так как в этот момент, он на всех парах, отбросив в сторону автомат, нёсся в сторону "мастера", которого продолжали осыпать пулями бойцы его отряда. Прекратили это делать они только в тот момент, когда капитан приблизился к "мастеру" слишком близко, но даже так Изухо успел получить по пуле в бок и плечо. Благо "доспех духа" "ветерана" тоже позволяет игнорировать подобную мелочь.
  Тормозить перед филиппинцем он не стал, лишь чуть нагнулся, со всего маха врезаясь плечом в живот противника, вновь откидывая его к перилам. Мгновение, и чуть приподняв мужчину, Изухо выкинул его за борт, отправляя грозного врага поплавать в тёплой морской водичке. Сделав пару тяжёлых вздохов, Изухо уже открыл рот для озвучивания приказа, но был прерван выстрелами своих людей, которые не успокоились на достигнутом и продолжили поливать свинцом оказавшегося за бортом "мастера". А тут ещё и Чукинов полностью перезарядил свой гранатомёт. Подбежавший "Псих" кинул за борт одну из своих мин и почти сразу подорвал её дистанционно. "Пиксель" с Мао тоже отличились, отправив за борт по паре ручных гранат. В общем, за всеми этими взрывами и поднимающимися столбами воды самого "мастера" не особо-то и видно было.
  Но вот кидать всякое разное за борт прекратили, вода успокоилась и перед глазами собравшихся возле перил... или бортика, или как там у моряков эта хрень называется... В общем, перед глазами собравшихся возле Изухо бойцов предстало тело "мастера", бултыхающегося на поверхности воды лицом вниз. Забрав у стоящего рядом "Пикселя" автомат, Изухо выпустил пару очередей в спину человека, на что получил несколько кровавых пятен и полный игнор от уже мёртвого человека.
  - Какеру! - повысил голос Изухо. - Где ты там? Жив?
  - Живой он, кэп, - откликнулся "Псих". - Вон, на носу сидит.
  Посмотрев в ту сторону, куда указывал Джунго, Изухо заметил сидящего на палубе связиста, который с остервенением тёр уши.
  - Сходите к нему кто-нибудь и передайте командиру группы... - начал он, но прервался. - "Пиксель", сбегай. Сообщи командиру, что мы тут "мастера" утопили.
  - Понял, кэп, - кивнул Кадома. - Прям так и сказать? Типа, утопили?
  - По-уставному, "Пиксель", по-уставному, - вздохнул Изухо. - Но да, так и скажи. Мы ж его и правда... того. Утопили.
  ***
  Мы находились прямо перед люком, ведущим на мостик, когда Такано Кизаши - командир Тёмной молнии, неожиданно сообщил:
  - Господин, Адский высер докладывает, что у них только что был огневой контакт со старпомом крейсера.
  "Мастер"... Против полутора десятка обычных бойцов. Зря я этих неудачников с собой взял.
  - Потери? - спросил я, - глядя в визор лёгкого МПД, в который был облачён Такано.
  - Потерь нет, - ответил он.
  Не понял.
  - Что с "мастером"? - нахмурился я.
  - Ликвидирован, - ответил он и не очень уверенно добавил: - Эм... Утоплен.
  - В смысле, утоплен? - взлетели у меня брови. - Какахи утопили "мастера"?
  - Скинули за борт и закидали гранатами, - ответил он через несколько секунд.
  Видимо, уточнял по внутренней связи. Зря я, кажется, шлем снял, хотелось бы услышать доклад из первых уст. Можно, конечно... Ай ладно, потом. Сейчас не до этого. Но вообще новость монструозная. Всякое с Адским высером происходило, и "мастеров" они убивали, но чтобы вот так, в чистом поле, то есть на палубе корабля, столкнувшись с ним лоб в лоб? Того самого "мастера", что боевых роботов может аннигилировать, если их не слишком много, естественно? Тут только головой покачать остаётся. Какахи одним своим существованием подрывают репутацию ранга "мастер".
  Чёрт... Да как так-то?!
  Переведя взгляд на Щукина, увидел старика с высоко поднятыми бровями, который упёр взгляд в переборку корабля и медленно качает головой.
  - Щукин, очнись, - произнёс я. - Нам работать надо.
  - Да... Да, извини. Просто... - произнёс он медленно. - Ладно, хрен с ним. Давай уже завалим этого оборотня и пойдём домой. На базу, в смысле.
  - Нам бы его захватить, - вздохнул я и переведя взгляд на Такано, кивнул ему: - Стучись. Работаем по плану.
  - Есть, - произнёс он, но так и сделав пару шагов в сторону люка, остановился. - Господин, командиры отрядов докладывают, что филиппинцы сдаются по всему крейсеру.
  Прям по всему? Неужто их командование решило сдаться? Хотя почему бы и нет? Мы за последний час примерно половину команды корабля на тот свет отправили. Дальнейшее сопротивление бессмысленно.
  - Стучись, - кивнул я на люк. - И не расслабляться.
  Стоит, однако, помнить, что офицеры - это аристократы. То, что они приказали сдаться простым матросам, не означает, что на мостике нас ждёт тёплый приём. Для аристо норма - сражаться до последнего.
  - Открывайте! - крикнул Такано на английском, предварительно постучав в люк прикладом автомата. - Обещаем жизнь и достойное отношение тем, кто сдастся!
  Я не верил, что офицеры филиппинского крейсера просто возьмут и сдадутся, флотские всего мира имеют чрезмерную гордость и Филиппины тут не исключение. Там, где генералы с гордо поднятой головой объявят о капитуляции, моряки будут сражаться до последнего. Это не аксиома, но очень частое явление. Так что, когда люк открылся, а сделавший это офицер отошёл назад с поднятыми руками, я был удивлён. Всё слишком просто.
  На мостике собрались восемь офицеров и четыре рядовых. Все они стояли у иллюминатора с поднятыми руками, туда же отошёл и открывший люк офицер. Странно, что не один из матросов. Кицунэ под личиной адмирала стоял в центре неровного строя, как и все остальные с поднятыми руками.
  - Мы сдаёмся, не нужно лишних смертей, - произнёс лис. - Членам команды мы также отдали приказ сдаваться.
  - Что ж, правильное решение, - произнёс я, как и он, на английском. - Вы ещё потребуетесь своей стране, когда мы уйдём.
  Щукин и бойцы Тёмной молнии были собраны и готовы к бою, пристально наблюдая за пленными, я же, на удивление, совсем не ощущал опасности. Понятно, что здесь присутствующие филиппинцы мне не соперники, но ведь и от лиса опасностью не веяло.
  - Такано, - произнёс я, осматривая строй пленников. - Займись ими, - и вновь перейдя на английский, продолжил: - Сейчас вас проводят к остальным пленникам. Всех, кроме адмирала. С вами у меня будет отдельный разговор.
  - Слушаюсь, - произнёс Такано, после чего начал раздавать приказы своим бойцам.
  Проверив филиппинцев на наличие скрытого оружия, их увели с мостика. Много времени это не заняло, так что уже через пять минут мы с Щукиным остались наедине с кицунэ.
  - Сорей, - произнёс я.
  В ответ на мои слова, сбоку от лиса из воздуха материализовался шиноби.
  - Я к этому, наверное, никогда не привыкну, - пробормотал Щукин на русском.
  А вот лис, чуть повернув голову, нахмурившись покосился на Сорея.
  - Вот, значит, как, - произнёс он тихо. По-прежнему на английском. - Понятно. Значит, вы знали обо мне.
  - Как видишь, - ответил я.
  - Это ничего не меняет, - хмыкнул лис. - Я и не собирался сражаться с вами.
  А вот это уже интересно.
  - Поясни, - произнёс я с любопытством.
  - Обязательно, - ответил он. - Но лучше не здесь. Я отвечу на все ваши вопросы. По возможности.
  - Кратко, - поджал я губы.
  - Хм, - окинул он взглядом мостик. - Если кратко, то... Мой клан знает, что кое-кто жив, и мы готовы торговаться.
  - А Древний? - чуть приподнял я брови.
  - Мы не подчиняемся ему напрямую, - ответил лис. - Только через главу клана. И Древнему это не нравится. У нас мало времени, господин Аматэру. У нас - это у клана Иллюзорного пламени.
  Вопросов ещё больше стало.
  - Сорей, - произнёс я со вздохом. - Упакуй его. А ты не сопротивляйся.
  Достав из-за пазухи тюремный камень, Сорей приблизился к лису, на что тот, глянув на камень, поморщился. Однако сопротивляться не стал, дав спокойно затянуть себя внутрь артефакта.
  - Неприятное зрелище, - заметил Щукин.
  - Ощущение, как мне рассказывали, тоже не из лучших, - усмехнулся я.
  - Да вообще плевать, - дёрнул он плечом. - Мы тут всё? Можно уже возвращаться?
  - Пожалуй, - кивнул я. - С остальным и без нас справятся.
  ***
  Звонок мобильника оторвал Нарухито от работы. Глянув на высветившийся номер, он непроизвольно вскинул брови. Отец очень редко звонил ему по мобильному телефону.
  - Да, отец. Что-то случилось? - спросил он.
  - Скажи мне, сын... Ты случайно не использовал недавно Пустых?
  Казалось бы, куда уж ещё удивляться, но Нарухито вновь почувствовал, как его брови уносятся ввысь. С чего это отец заговорил о секретном отряде диверсантов, подчиняющихся исключительно Императору и наследнику? Который, к слову, лет сто назад помогли им создать Аматэру.
  - Нет, - ответил он. - Я с ними уже несколько месяцев никак не взаимодействовал.
  - Понятно... Что ж, не буду тебя отвлекать.
  Оторвав от уха мобильник, Нарухито несколько секунд пялился на него, пытаясь понять, что происходит. В этот момент в дверь кабинета постучали.
  - Да! - повысил он голос.
  Открывший дверь секретарь низко поклонился.
  - С Филиппин пришли срочные данные, господин, - произнёс он.
  - Ну давай посмотрим, что там за данные, - произнёс Нарухито медленно.
  Дождавшись, когда секретарь закроет за собой дверь, Нарухито с любопытством открыл принесённую слугой папку. Что ж там произошло?
  ***
  Глава Рода Тайра находился у себя в кабинете, когда зазвонил телефон, стоящий на его столе.
  - Слушаю, - произнёс он, подняв трубку.
  - Здравствуйте, Тайра-сан, - услышал он знакомый голос.
   Нагасунэхико. Масару даже догадывался, зачем он позвонил. Точнее, по какому поводу. Этот самый повод беспокоил и его, но ничего уже изменить было нельзя. Да и не нужно. Всё идёт по плану.
  - Добрый вечер, Нагасунэхико-сан, - произнёс он в трубку. - Что-то случилось?
  - Не то чтобы, - ответил Юшимитсу. - Просто новость тут узнал, хотел вашего мнения услышать.
  - Что за новость? - удержался Тайра от вздоха.
  - Захват филиппинского флота, - пояснил Нагасунэхико.
  Ну да, кто бы сомневался.
  - Кояма молодцы, отличная операция, - ответил Тайра. - Но на наш план это никак не влияет.
  - Тут я склонен с вами согласиться, - произнёс Нагасунэхико. - Однако... Меня волнует способ, каким были захвачены корабли.
  - Обычный способ, - сдерживая раздражение ответил Тайра. - Как ещё они могли не просто уничтожить, но и захватить целый флот? Только диверсия.
  - Но как? - спросил Нагасунэхико коротко. - Как такое возможно?
  - Откуда мне знать, Нагасунэхико-сан? - вздохнул Тайра. - Я бы тоже хотел знать, откуда у них такие диверсанты.
  - А вам не кажется... - произнёс Юшимитсу неуверенно, - что тут замешаны Аматэру? Их глава ведь тоже принимал участие в захвате. А вдруг его вклад важнее, чем мы думаем?
  Стиратель флотов. Тайра не мог не вспомнить прозвище главы Аматэру. Он и сам много об этом думал, и выходило, что... Не факт, но Аматэру и правда могли приложить к этому делу руку. Только вот...
  - В теории такое возможно, - произнёс Тайра. - Но Тени Аматэру уничтожены в войне с Докья, и я всё же склоняюсь к тому, что это были диверсанты Кояма.
  - А вот мне кажется, - произнёс Нагасунэхико, - что у Кояма не могли неожиданно для всех появиться диверсанты такого уровня. Скорее, мальчишка возродил Теней.
  - Бросьте, Нагасунэхико-сан, - попытался успокоить его Тайра. - Невозможно просто взять и возродить такой отряд. Восстановить - да, но возродить...
  Замолчав, он прикрыл глаза. Вот что его подспудно беспокоило. Возродить нельзя, но вдруг Теней Аматэру не уничтожали? Вдруг от них кто-то остался? А уж восстанавливать утраченное что Тёмная молния, что Тени Аматэру умели в совершенстве.
  - Вы тоже об этом подумали? - произнёс Нагасунэхико. - Если Тени Аматэру просто восстановились, то это создаёт немало проблем.
  - Не нам, - произнёс Тайра поджав губы. - На наш план это никак не повлияет.
  - Очень надеюсь, Тайра-сан, - вздохнул в трубку Нагасунэхико. - Быть в чёрном списке Аматэру и так-то неприятно, а если их диверсанты не были уничтожены, ещё и опасно.
  - Не беспокойтесь, Нагасунэхико-сан, - произнёс Тайра. - Не станут они нам гадить. Для Аматэру это невыгодно, а мы с вами знаем, что глава этого Рода старается подобного избежать. Ну а недовольство Аматэру мы и так переживём.
  - Что ж... В основном я с вами согласен, Тайра-сан, - произнёс Нагасунэхико. - Рад, что мы поговорили. Мне было важно услышать ваше мнение.
  - Всего хорошего, Нагасунэхико-сан, - произнёс Тайра. - Уверен, у нас всё получится.
  - Уверенность - это хорошо. До свидания, Тайра-сан.
  ***
  Сидя за столом одного из захваченных офисных зданий порта Таклобана, Кента читал донесения боевых групп. Захват порта прошёл быстро, как и прилегающих к нему районов города, а вот дальше, чтобы не терять людей зазря, объединённые силы Кояма и кланов Хоккайдо слегка притормозили. Захватывать города Кенте ещё не приходилось, но теорию он знал, как и то, что дело это не быстрое. В целом по плану альянс Аматэру не собирался брать филиппинские города, лишь некоторые, являющиеся узловыми точками в инфраструктуре этой страны. И Таклобан был такой точкой. Этот город в любом случае надо было захватить, просто, благодаря его сыну, альянс сделает это чуть раньше намеченного срока.
  Отодвинув бумаги, Кента откинулся на спинку стула и устало потёр переносицу. Стар он уже для таких приключений, но будучи "виртуозом", не мог не участвовать. Ради Рода и клана он обязан показать филиппинцам и членам альянса всю доступную Кояма мощь. Покосившись на стоящую на столе рацию, Кента вздохнул. Полчаса назад сын сообщил о результатах морской части операции, и этот результат сильно обеспокоил старика. Всё прошло идеально. Минимум потерь, максимум добычи. О плане с диверсиями он, естественно, знал, но честно говоря, не слишком на него надеялся. Кента был уверен, что диверсии пройдут успешно максимум на половине вражеских кораблей. Именно о захвате флота он и не мечтал, думал, сын в лучшем случае уничтожит флот филиппинцев без особых проблем. Однако ж...
  - Значит, всё-таки соврала старуха, - пробормотал он, уперев взгляд в столешницу. - Не уничтожили их...
  ***
  Захват филиппинского флота прогремел на весь мир. Уникальная операция с выдающимся результатом. Наверное, такого не было за всю историю человечества, чтобы один флот захватил другой в полном составе. Естественно, чаще всего об этом говорили на самих Филиппинах и в Японии. Правда, темы разговоров разнились. На Филиппинах царили злость, страх и уныние, а в Японии - удивление, жадность и гордость. Но вслух в обществе говорили в основном о том, какие Кояма красавчики и где они достали таких хороших диверсантов. Тем не менее во многих домах за плотно закрытыми дверьми обсуждали и иное.
  - Ты правда думаешь, что Кояма потянули бы такое?
  - А есть иные варианты?
  - Аматэру...
  - Да ладно, Аматэру великий Род, но Тени Аматэру уничтожены. Как они могли провернуть такое?
  - И тем не менее. Главу Аматэру не зря прозвали Стирателем флотов.
  - Но Тени...
  - Да подумай ты! Откуда у Кояма спецы такого уровня? Во что ты больше веришь, в то, что Кояма из воздуха достали супер-диверсантов, или что Тени всё же не были уничтожены? У нас ведь есть лишь слова, к тому же даже не самой Атарашики-сан, а Кояма Кенты. Причём сказанные годы назад и неизвестно кому. Уничтожение Теней Аматэру - это общеизвестный факт, но с чего мы это взяли? Где доказательства?
  - То есть ты считаешь... Демоны! А ведь без них так спокойно жилось.
  - Есть и положительный момент - Аматэру больше не в составе клана Кояма. А значит, Теней больше не будут посылать решать проблемы зазнавшегося молодого клана.
  - Давай лучше выпьем за то, чтобы мы оказались не правы.
  - Ты сейчас серьёзно? Захват флота - это неопровержимый факт, и лучше я буду верить в то, что это были Аматэру. В ином случае, эти диверсанты появились у Кояма, а ты знаешь этот клан. Так что давай лучше выпьем за Теней Аматэру. В жопу Теней Кояма.
  
  Глава 10
  
  В лучах славы Акено купался недолго. Вернулся на главную базу, получил поздравления от членов альянса и уплыл помогать отцу захватывать Давао. А вот я остался, и именно на меня посыпались вопросы о том, как всё так вышло, откуда такие крутые диверсанты, почему о них ничего не говорили, можно ли по дешёвке достать кораблик-другой, откуда диверсанты... Повторяюсь, конечно, но меня реально задолбали вопросами о диверсантах. В итоге пришлось отговариваться возрождением уничтоженного когда-то отряда Теней Аматэру. Дурацкое название, как по мне, но азиаты, и японцы в частности, любят такое. Чтоб было пафосно и красиво. И банально. Тени Аматэру, Тёмная молния, Взор Кагуцутивару, Возмездие пламени клана Кояма, Бессмертная волна клана Мацумаэ и так далее. Я к этому индифферентно отношусь, в конце концов, подобные названия появлялись столетия назад, когда красивости ценили гораздо больше, чем сейчас.
  В общем, отговорился тем, что это Тени Аматэру, которые я с превеликим трудом сумел восстановить, а большего рассказать не могу - секретность, все дела. Забавно, что Кагуцутивару, услышавший об этом первым, многозначительно покачал головой и молча удалился. В общем, членов альянса больше всего волновали диверсанты и добыча, причём, как мне показалось, первое их беспокоило гораздо больше. Ситуацию разъяснил Цуцуи, он единственный, кто не скрываясь, я бы даже сказал, показательно вздохнул.
  - Ну и слава богам, - сказал он тогда.
  Естественно, я заинтересовался, что за дела тут творятся. Как выяснилось, всё довольно просто. По словам учителя, у Кояма в Японии репутация молодых гопников. Сильных и резких. А у Теней Аматэру репутация супер-диверсантов. И если совместить два этих фактора, получалась довольно нерадужная картина для окружающих. Очень, реально очень многие вздохнули с облегчением, когда появилась информация об уничтожении Теней. Никому не хочется выяснять, из-за чего сгорел твой завод, сам по себе или потому, что на тебя вчера косо посмотрел кто-то из Кояма. Причём чаще всего никаких связей с Кояма не находили, при этом если ты реально с ними поссорился, будь уверен - что-нибудь у тебя точно сгорит. Вот и всполошился народ, узнав, что в операции, которую организовал и провел данный клан, всплыли какие-то очень профессиональные диверсанты. Никому не хочется, чтобы у Кояма появился аналог Теней Аматэру.
  - И как их только не уничтожили до сих пор? - покачал я головой.
  - Пытались, - пожал плечами Цуцуи. - Многие пытались. Но Кояма не просто так называют Великим кланом. Они не наудачу получили статус международного. Кояма на самом деле один из сильнейших кланов страны и мира. Просто находясь слишком близко к ним, ты... - запнулся он. - Не осознаёшь их величину и силу. Не видишь этого, пока не сталкиваешься с их влиянием.
  А ведь очень может быть. К тому же Кояма гопники, а не беспредельщики, что неприятно, но не повод ставить на кон всё ради их уничтожения. Особенно если прямого конфликта с ними у твоего Рода нет.
  Несмотря на то что все крупные фигуры Кояма сейчас находились на острове Лейте, а конкретнее в Таклобане, плановый совет альянса никто отменять не стал. Представителем клана Кояма на этот раз был какой-то офицер, который не сидел на стуле за столом, а демонстративно стоял рядом с ним. Впрочем, ничего важного обсуждать на совете и не планировалось, так, бытовые вопросы. Тем не менее, несмотря на мои ожидания, на этот раз совещание оказалось важным. Я бы даже сказал, определяющим.
  И самое интересное началось, когда слово взял Цуцуи.
  - Если позволите, господа, - произнёс он, после того как большие шишки исчерпали темы. - Сегодня у меня есть, что сказать.
  - Прошу, учитель, - приподнял я руку.
  Поднявшись на ноги, Цуцуи подошёл к большому экрану на стене зала и, нажав на кнопку пульта, вывел на него карту Филиппин. После чего увеличил её, сделав акцент на острове Лусон - основном острове, где расположены главные силы противника. Ну и столица страны.
  - Как мы помним, на Минданао филиппинцы совершили ошибку, - начал он. - Их можно понять - их силы были раза в два больше первой волны десанта альянса. Тем не менее они проиграли и на Лусоне собирать свои войска в один ударный кулак уже не будут. И это не предположение, - после чего Цуцуи сменил картинку на экране, где была та же карта, но уже с пометками. - То, что вы видите - это ключевые точки обороны филиппинской стороны. Они уже закапываются в землю, ожидая нашего прихода. План на этот счёт у нас есть. Что-то обойдём, что-то возьмём, но в целом наша задача - осадить столицу, а не пытаться взять все города острова. Тем не менее любой разумный человек понимает, что оставшиеся силы Филиппин не будут просто смотреть на то, как мы берём город, в котором сидит их правитель. Так или иначе нам придётся одновременно брать огромный город, что с нашими силами будет непросто, и отбиваться от атак вражеских сил, которые в это время зайдут нам в спину. Про трудности сохранения инфраструктуры я и вовсе молчу, перебои с поставками боеприпасов, еды, медикаментов и тому подобного у нас определённо будут. Наша ставка - на скорость, и этот план вполне себе рабочий, но потери будут... довольно значительными.
  - У вас явно есть какое-то предложение, - произнёс я.
  На что Цуцуи кивнул. И, заканчивая явную прелюдию, вновь сменил картинку на экране. Теперь это был восток основной части острова Лусон. Сам остров сильно вытянут с севера на юг, но основная его часть находится на севере, вот её Цуцуи и показывал.
  - Определённо есть. Стратегия, которая позволит нам выманить и уничтожить большую часть сил противника. Не всю, но самую многочисленную и боеспособную. План в основе своей предельно прост - заманить силы филиппинцев в нужную нам точку, после чего уничтожить. Но, как вы понимаете, ничто в этой жизни не даётся нам легко. Так что в целом это будет очень сложно сделать, - на этих словах, Цуцуи увеличил картинку, показывая нам один из портовых городков острова. - Это - Балер. Город небольшой, я бы даже сказал, маленький, живёт в основном за счёт сельхозпродукции, но есть у него и особенность, - увеличил он картинку ещё сильнее. - Его расположение. Город практически изолирован от остальной части острова, с севера и юга он окружён горами, а большую часть равнины, ведущей на запад, занимает река. Фактически с остальным островом он связан двумя узкими и извилистыми дорогами. Штурмовать город по суше - смерти подобно, а на море у нас подавляющее преимущество. Однако для нас данный факт не более чем перестраховка - если что, можно отойти, окопаться, и никто нас оттуда не выкурит. Лично я предлагаю сделать нашим форпостом вот этот городок, - сместил он изображение влево. - Как видите, он расположен перед входом в долину, которая ведёт к Балеру, и очень удобен.
  - Не проще сразу окопаться в труднодоступном месте? - спросил Кагуцутивару.
  - По плану мы должны выманить силы противника, - ответил Цуцуи, - собрать их в одном месте. Сомневаюсь, что они придут к нам, если мы будем сидеть в недоступном для них городе. Повторюсь - Балер я выбрал только для перестраховки. С таким же успехом мы можем выбрать и другой город, правда, делать это уже лучше на западе острова. На востоке у противника негусто с портовыми городами, - пожал он плечами. - Ну да ладно, это детали. Давайте вернёмся к моему плану. Первым этапом я предлагаю высадить в Балере небольшую группировку войск, которая подготовит место для прибытия подкрепления. Тысяч пять человек, я думаю, более чем достаточно. Естественно, филиппинцы отреагируют, особенно учитывая нашу малочисленность, но и кинуть против нас все силы не смогут - нужно время на сбор сил. Далее к десанту приходит подкрепление, ещё пять тысяч человек. И вот эти десять тысяч будут для филиппинцев фактором раздражения. Мы определённо успеем захватить близлежащие города, возможно, даже углубиться на территорию противника. Тут главное - именно что разозлить врага. Численность нашей группировки будет настолько маленькой, что они не смогут удержаться и не попробовать её уничтожить. И вот тут уже надо будет смотреть по ситуации. Как по мне, нелогично с их стороны бросать против наших сил многочисленную группировку войск. Чрезмерно. Плюс уходить с позиций, которые они сейчас активно укрепляют, тоже не лучший вариант. В зависимости от количества брошенных против нас сил, будем действовать и мы. В идеале... Точнее, не так. Мой план предполагает захват множества городов и ключевых узлов острова. Когда и как мы это сделаем - вопрос для штабистов. Основная идея в том, чтобы в какой-то момент начать отступать. Показать, что японцы не такие уж и непобедимые. Вот тут в дело вступает второй этап плана - мы перебрасываем в Балер ещё больше сил, но не настолько много, чтобы испугать филиппинцев. Вновь откидываем их назад, вновь занимаем часть оставленных территорий, а потом вновь отступаем и сидим в обороне, отбиваясь от сил противника. К этому моменту у филиппинцев перед глазами будет маячить грандиозная победа над японцами, которых, как покажет практика, можно бить. Они будут наращивать силы на направлении атаки, мы будем постепенно, небольшими группами, наращивать свои, а потом... Третий этап. К этому моменту у нашей базы на Лусоне соберутся их основные силы, самые боеспособные. Как и с нашей стороны. Поражение на Минданао будет казаться им случайностью, а наши войска - не такими уж и непобедимыми. Останется только уничтожить их группировку, после чего весь Лусон будет для нас открыт. Да, какие-то силы у филиппинцев останутся, но нам и не придётся с ними сражаться. В основном не придётся, - уточнил он. - У нас же нет в планах захватывать остров.
  Лично у меня - ни разу не стратега - такое впечатление, что план Цуцуи будет очень сложно реализовать.
  - Ваш план не реализуем по одной простой причине, - взял слово Фудзивара. - На Лусоне расположено слишком много вооружённых сил Филиппин. Слишком, - повторил он. - Наших людей сметут уже на первой стадии первого этапа вашего плана.
  - Именно поэтому я изложил его только сейчас, - кивнул Цуцуи. - На самом деле, я давно вынашиваю данный план, но до недавних событий он и правда был малореализуем. Однако, - переключил он изображение на экране, - в данный момент ситуация разительно отличается от изначальной. Это - Легаспи. Очередной портовый город, где сейчас собираются множество филиппинских транспортников. Но самое главное, туда перебрасываются бригады королевской гвардии. Кояма знают о них, и, как мы думаем, противник собирается перекинуть до тридцати тысяч человек на остров Лейте. Тридцать тысяч самых обученных, обеспеченных, боеготовых и слаженных войск королевского Рода. Крупнейшая группировка подобного уровня на Филиппинах. Как вы знаете, в этой стране привыкли работать... более мелкими отрядами. Фактически именно эта группировка мешала мне предложить план ранее. Они бы просто не дали действовать, а то и вовсе уничтожили бы первую волну десантников. Сейчас же гвардия собирается отбить Таклобан - ключевой порт в этой войне. Пролив Таклобана мы отдать им не можем. Кстати, в связи с этим, решение нужно принимать достаточно быстро, так как Кояма, - кивнул он на офицера, стоящего рядом с пустым стулом, - просто не дадут филиппинцам перебросить гвардейцев на Лейте.
  На это офицер Кояма кивнул.
  - Сейчас обсуждается план блокировки южной части Лусона с моря, - произнёс он. - В том числе недопущение высадки войск противника на Лейте.
  - Как видите, - продолжил Цуцуи. - Значительная часть сил филиппинцев, если им дать провести переброску войск, будет заблокирована на Лейте и вычеркнута из боёв на Лусоне.
  - А Кояма-то справятся? - спросил Кагуцутивару. - Им сейчас и так непросто.
  - Если они сконцентрируются на удержании захваченных районов города - несомненно, - ответил Цуцуи. - Да и нам в целом важен порт, а не сам город. Даже не порт, а пролив.
  - Кояма могут иметь другое мнение, - покачал головой Гонт, после чего поправил переводчик, висящий на ухе. - Лишние потери никому не нужны.
  - Мы знали, на что идём, соглашаясь поучаствовать в этой войне, - пожал плечами Цуцуи. - Или вы предлагаете наплевать на договорённости и действовать каждый сам за себя?
  - Не передёргивай, - нахмурился Гонт. - О таком я не говорил.
  - Стоп, господа! - повысил я голос, ещё и руку поднял. - Никаких ссор. Нам это противопоказано. Учитель, прошу, не надо таких высказываний.
  - Да, Синдзи, извини, - кивнул он. - И вы, Гонт-сан, тоже извините.
  На что Гонт тоже кивнул, но уже молча.
  - Продолжайте, учитель, - произнёс я. - Уверен, у вас ещё что-то есть.
  - Ещё? - посмотрел он на карту. - Конечно. Помимо мешающейся королевской гвардии, расположенная на Лусоне армия теряет ещё порядка пятидесяти тысяч человек. Естественно, с усилением в виде различной техники. Если кто забыл, то сюда собираются прибыть Тайра. Точнее, альянс Тайра. Филиппины просто не смогут себе позволить проигнорировать данный факт. Особенно после попытки Тоётоми захватить Давао. Это ведь для нас - Тоётоми, а для филиппинцев - новый альянс. Так что даже заяви Тайра, что никуда с захваченного острова не уйдут и ничего больше захватывать не будут, филиппинцы им не поверят. По моим прикидкам, где-то пятьдесят тысяч им и придётся выделить. К слову, это одна из причин, почему я хочу высадить десант на восточной части острова. На западной будет сидеть сдерживающий Тайра военный кулак Филиппин. По итогу на момент начала операции наших противников будет на восемьдесят тысяч меньше. То есть на Лусоне мы столкнёмся с контингентом примерно в сто пятьдесят тысяч человек, который окапывается и не нападёт разом. Не рискнут в начале. Да и в конце... - произнёс он со скепсисом в голосе. - Кто-то должен и на местах сидеть. В общем, на третьем этапе плана против наших семидесяти будет примерно сто тридцать - сто сорок тысяч. С учётом общей эффективности филиппинской армии, мы их разобьём на голову.
  - И всё-таки... - произнёс задумчиво Фудзивара. - Первой волне десантников, тем самым пяти тысячам, будет очень непросто.
  - Не спорю, - кивнул Цуцуи. - Но я готов возглавить этот отряд и взять на себя всю ответственность.
  А-а-а... Так вот в чём дело. То-то не лезущий до этого в дела тактики и стратегии Цуцуи решил влезть в это дело по самые уши. Кояма у нас не одни, кто хочет получить кучу положительной репутации. Роду Цуцуи она вообще сильно нужна. Участие в этой кампании поможет приподнять Род, но хотелось бы больше... А тут ещё и Кояма недавно показали, что это возможно. И как показали! С каждым днём о них говорит всё больше людей, не только аристократов. Куча форумных баталий, на которых обсуждают, как можно было поступить лучше, что надо было сделать филиппинцам, где могли ошибиться Кояма и так далее. Обсуждения в соцсетях, множество пафосно-пропагандирующих роликов, которые создают простые люди. Типа нарезки из военных учений под бодрую музыку. В общем, нация гордится тем, на что способны японцы, и благодарна за это Кояма.
  Вряд ли Цуцуи надеются на нечто подобное, но даже если их будут обсуждать лишь в аристократической среде, пусть даже не все, это в любом случае лучше, чем нынешнее забвение.
  - Эм-м-м... - поднял руку Райдон. - Прежде чем вы примете решение, я обязан сделать свой доклад. Просто... - мялся он, напоминая в этот момент Мамио. - Открылись некоторые обстоятельства, которые могут нам сильно помешать.
  Да блин...
  - Давай, Райдон, - махнул я рукой. - Жги.
  - Кхм, - прокашлялся он. - У меня не было времени сделать полноценный доклад, но если вкратце, то на Лусоне сейчас расположено очень много беспилотников. Я об этом узнал буквально вчера вечером. Мне из дома прислали документы для понимания. В общем, ещё... примерно в то время, когда Си... Аматэру-кун вторгся в Малайзию, мой Род вёл с Филиппинами переговоры об их покупке у нас крупной партии беспилотников. Речь идёт примерно о полутора тысячах единиц. Сделка сорвалась - американцы предложили за те же деньги в два раза больше. Да, их машины устаревших моделей, но количество... - вздохнул он. - Проблема в том, что окончательно сделка закрыта всего четыре месяца назад, именно тогда на Филиппины прибыла последняя партия машин. Самая крупная. И она не фигурировала в отчётах разведки. Мы... Мне неприятно это говорить, но мы прошлёпали около тысячи беспилотников. С учётом того, о чём мы знаем... и того, что уже уничтожили, против наших пятисот машин, Филиппины выставят на Лусоне полторы тысячи. Если они отправят их против нас разом, мы потеряем всю авиацию и ПВО, после чего останемся беззащитны против атак с воздуха. У них, правда, тоже мало что останется, но... Рядом очень много стран, которые с радостью продадут им беспилотники, и даже доставят их сюда, а вот нам новую технику взять неоткуда.
  - Мы тоже не обязаны использовать лишь вашу технику, - заметил мрачный Фудзивара. - Те же страны и с нами с удовольствием будут иметь дело.
  - Боюсь, у нас денег не хватит конкурировать с Филиппинами, - ответил Райдон. - Беспилотники не патроны, их не так много, как кажется. Если к поставщикам обратятся две стороны, они выберут тех, кто дороже заплатит. Нам же ещё и новые системы ПВО придётся доставать.
  - И что? - взял слово Гонт. - У вас есть хоть какой-то план, юноша? У нас есть, хоть в теории, что противопоставить новой угрозе?
  - Я... - набрал он в грудь воздуха. - У меня нет ответа на ваш вопрос. Я и об угрозе-то только вчера узнал. Да и не уверен я, что данный вопрос нужно оставлять исключительно на меня.
  - Именно вы, юноша, в ответе за наши ВВС, - произнёс Гонт. - И в первую очередь именно вы...
  - Милорд! - повысил я голос. - Вы не правы.
  Прикрыв глаза и глубоко вздохнув, Гонт произнёс:
  - Прошу прощения, юноша, не стоило мне на вас наседать. Просто в Малайзии вражеская авиация сильно доставала, и я очень хорошо понимаю, с какой проблемой мы, возможно, столкнёмся.
  Это да, малайцы их тогда буквально закидали беспилотниками. Не в последнюю очередь благодаря Роду Охаяси, кстати.
  - Всё в порядке, милорд, я понимаю, - кивнул Райдон.
  В общем, Райдон огорчил всех, особенно Цуцуи. Старика он, можно сказать, на взлёте сбил. А ведь решение по его плану нужно принимать в течение нескольких дней, иначе Кояма, что правильно и логично, банально заблокируют возможность переброски филиппинской гвардии на Лейте, заперев их на Лусоне.
  А ведь план Цуцуи хорош. Точнее, суть плана хороша. Я бы хотел заранее избавиться от основных сил филиппинцев на Лусоне, чтобы спокойно завершить войну. Но чёртовы беспилотники, плюс ограничение по времени в принятии решения... Хотя, стоп.
  От пришедшей мне в голову мысли, я остановился на выходе из штаба. Совещание закончилось, и мы всей толпой пошли на выход. Шёл я впереди, так что те, кто находился у меня за спиной, тоже непроизвольно остановились.
  - Аматэру-сан? - с любопытством в голосе произнёс Фудзивара.
  - Господа, - повернулся я к ним. - А ведь нам в любом случае было бы неплохо избавиться от тридцатитысячной группировки на Лусоне. Мы так или иначе высадимся на острове, и чем меньше там будет сил у филиппинцев, тем лучше.
  - М-м-м... Так и есть, - ответил на это Цуцуи.
  - Хорошо, - развернулся я обратно, продолжив движение. - С этим разобрались.
  Из штаба альянса я направился не домой, как планировал минуту назад, а в штаб расположения войск Аматэру. Уже там связался с Щукиным и попросил собрать его офицеров планирования - нужно осмыслить сказанное на совещании альянса и пришедшую мне на ум мысль. Осмыслить и сделать хоть какой-то набросок плана.
  ***
  Попрощавшись с парнем, которому явно пришла на ум какая-то мысль, и который быстрым шагом удалялся в сторону своей машины, Фудзивара переглянулся с членами Совета альянса.
  - Аматэру-сан что-то придумал, - произнёс он.
  - Мы заметили, - усмехнулся в ответ Кагуцутивару.
  - Кто-нибудь помнит, чтобы его планы проваливались? - спросил Фудзивару.
  И получил в ответ задумчивую тишину.
  - Я знаю ученика, - произнёс Цуцуи. - Думаю, Охаяси-кун знает его ещё лучше. Поправьте меня, юноша, но, скорее всего, вскоре нас ждёт очередной авантюрный план.
  - Ага, - хмыкнул Кагуцутивару. - Например, одобрение вашего плана, Цуцуи-сан.
  - Как вариант, - кивнул Цуцуи. - Пойду готовиться. И тебе, Охаяси-кун, советую того же.
  - Своими силами я не справлюсь, - вздохнул Райдон. - Неприятно это признавать, но у меня просто не хватит ресурсов.
  - Если не хватает своих сил, - произнёс Фудзивару, - подумай, кто может помочь. Просто прикинь, какая помощь тебе нужна, и сразу станет понятно, к кому обращаться.
  - Фудзивара-сан... - произнёс медленно Райдон. Причём смотрел он не на главу клана Фудзивара, а куда-то в пустоту. - Спасибо за совет, Фудзивара-сан, - низко поклонился Райдон. - Теперь я знаю, что делать.
  Произнеся это, парень резко сорвался с места, убегая к своей машине.
  - Похоже, это заразно, - покачал головой молодой глава Токугава.
  ***
  - Даже не знаю, Син, - произнёс Щукин задумчиво, и добавил, не отрывая взгляда от карт на столе: - По-моему - это бред. Сколько бы мы туда войск не отправили, они там в любом случае застрянут минимум на месяц. Причём месяц - это если отправить туда все наши войска. Мы просто не сможем разбить тридцатитысячную группировку войск, которая успела окопаться.
  - Давай-ка уточним, - произнёс я. - Почему они должны успеть окопаться?
  - Потому, что нам надо разбить всю группировку, а не её часть, - ответил Щукин, переведя на меня взгляд. - Только дурак в условиях военных действий, когда твой флот захвачен, а враг стоит на соседнем острове, будет собираться в одном месте, дабы уже в полном составе отправиться отбивать город. Филиппинцы будут работать поэтапно. Сначала десант и захват плацдарма, потом переброска техники и части армии, в это время передовая группа идёт к Таклобану, очередная партия бойцов высаживается на Лейте, к подошедшим к городу войскам направляется техника... ну или часть техники. И так далее, пока они не перебросят на остров всю армию. Это будет караван, Синдзи. И если мы хотим блокировать и уничтожить их всех, нам придётся ждать, пока они перебросят на остров всю гвардию, но к тому моменту у них будут готовы серьёзные укрепления. А там, если ты не забыл, уже находится пятнадцатитысячный филиппинский контингент войск. То есть в итоге мы будем иметь не тридцать, а сорок пять тысяч бойцов, которые закопались в землю Таклобана. Чтобы их оттуда выкурить, нам нужно... в идеале, в три раза больше людей. А у нас всего на Филиппинах сто тысяч. Ценой больших потерь мы и с семьюдесятью тысячами их уничтожим, всё-таки наш враг филиппинцы, но на это нужно время.
  - Антон Геннадьевич, - потёр я переносицу. - Разве я говорил об уничтожении? Нам нужно их удержать на Лейте. Мне нужно оптимальное соотношение войск, чтобы и потерь было мало, и удерживать их там долго.
  - Чтоб потерь было мало? - вздохнул он. - Ну... двадцать тысяч к тем войскам, которые там находятся.
  - То есть в общей сложности там будут тридцать тысяч бойцов? - уточнил я.
  - Это если усиливать контингент Кояма, - кивнул он. - Но это не позволит именно что блокировать филиппинцев - мы просто будем удерживать город. Чтобы блокировать, нужно ещё тысяч тридцать, которые высадятся за спиной филиппинцев.
  - А это число никак нельзя минимизировать? - уточнил я.
  - Тогда забудь о маленьких потерях, - ответил Щукин.
  - Так, - поджал я губы. - Дай мне пять минут. Надо обдумать услышанное.
  - Да хоть час, - вздохнул он.
  Тридцать тысяч - это очень много для нашей общей численности. Тридцать процентов всей армии, которая, по факту, будет не блокировать противника, а сдерживать его... Нет, не подходит. А может... А может, ну его, этот Таклобан? Точнее даже не сам город, а пролив. Нет. Всё же нет. Пролив поможет экономить время, а порой один день может перевернуть ход войны. Но. Это ведь не значит, что пролив будет нужен всю войну. На поздних этапах от него можно и отказаться. Только зачем? Ерунда какая-то, не о том думаю... Или о том?
  Давай зайдём с другой стороны. Мы пытаемся заблокировать филиппинских гвардейцев минимумом сил, а что, если пойти от противного? Я ведь и голову-то сейчас ломаю только для того, чтобы план Цуцуи сработал, но план Цуцуи в основе своей состоит в том, чтобы ввести филиппинцев в заблуждение. Внушить им уверенность того, что они могут разбить наши войска.
  - Ты ведь помнишь, что предлагал Цуцуи? - спросил я, оторвав взгляд от карт на столе.
  - Ну, несмотря на возраст, с памятью у меня всё отлично, - ответил он.
  - Тогда представь, что его план одобрен, - продолжил я. - Какая наша главная задача?
  - Собрать войска противника в одном месте, - пожал он плечами.
  - Да нет же, - поморщился я. - Наша задача убедить их в том, что они могут нас победить.
  - Хрен редьки не слаще, - хмыкнул Щукин.
  - Короче, на Лейте мы отправим все наши силы, - произнёс я ухмыляясь.
  - Что, прости? - переспросил он прищурившись.
  - Всех, - повторил я. - Хотя ладно, не всех, что-то нам в других местах потребуется.
  - Д... Эм... И нахрена? - всё-таки сформулировал он вопрос.
  - Что будут видеть филиппинцы? - спросил я его, и тут же ответил. - А то, что самоуверенные японцы большей частью своих сил не могут задавить сорок пять тысяч бойцов. Не такие уж мы и крутые.
  - Но это нормально, - приподнял он брови. - Причём тут самоуверенность? В тех условиях, в которых окажутся наши бойцы, по-другому и быть не может.
  - Ага, - кивнул я. - Только вот в то же самое время небольшой отряд будет бегать по их тылам. Основные наши силы "заблокированы", значит можно выделить сколько-то людей для уничтожения вражеского десанта. Видя, что у этого самого десанта проблемы, японцы забирают часть сил с Лейте и перебрасывают на Лусон. Филиппинцы выделяют ещё войск. Мы перебрасываем с Лейте ещё. Перебросить сразу всё мы не можем, так как очевидно, что остров и Таклобан, в частности, ключевой пункт в этой войне. К тому моменту, когда мы перебросим на Лусон значительные силы, филиппинцы по уши увязнут там в боях. При этом всё это время бои идут с переменным успехом. То есть шанс победить у них есть, надо лишь поднажать. Выделить ещё войск. И когда они там соберутся в полном составе... ну то есть в одном месте соберутся, мы оставляем Лейте и перебрасываем всё, что у нас есть, на Лусон. И вуаля - враг разбит, остров наш, можно переходить к финальному этапу операции.
  - Хм-м-м... - медленно переведя взгляд с меня на карту, Щукин шесть минут молча что-то прикидывал. - В твоём плане есть ровно два момента, которые могут нам всё испортить. Во-первых, ты слишком самонадеян. Вы, японцы, и правда в этом плане перегибаете. Думаешь, если легко и просто разбили филиппинские войска здесь, на Минданао, то и с остальными так же будет? Не стоит недооценивать врага. Даже нет, три момента. Второе - это инфраструктура. Ты правда думаешь, что все эти переброски войск - плёвое дело? Серьёзно? Поверь опытному старику, ты офигеешь от головной боли, когда всё закрутится. Ну и третье - забыл, что говорил твой друг Райдон? С авиацией Филиппин ты что делать собираешься?
  - Самоуверенность... - вздохнул я. - Не будем об этом. Без самоуверенности нас бы тут вообще не было. По второму пункту... - вновь вздохнул я. - Я в этом не разбираюсь. Это ты должен мне сказать, возможно ли провернуть данную операцию.
  - Я? - удивился Щукин. - Я в этом разве что разбираюсь, но я не специалист. Да и не моя зона ответственности. К Фудзивара иди - войсковой инфраструктурой они занимаются.
  - А, ну да, забыл, - произнёс я, стараясь не показать смущение. Лёгкое, но тем не менее. - Я поговорю с Фудзивара. Давай представим, что с этим всё в порядке. По поводу авиации...
  Блин, если подумать, Щукин прав. По второму и третьему пункту. Пока не решены эти вопросы, что-то обсуждать бессмысленно.
  - В общем, Синдзи, - не дождался продолжения Щукин. - Если решишь вопросы с инфраструктурой и авиацией, то, в принципе, твой план реален. Но это в идеале, если всё пройдёт отлично и не будет проблем с задержкой переброски войск, если нас не будут донимать ударами с воздуха, если Цуцуи на Лусоне выдержит первый удар, если филиппинцы не сорвутся на половине операции и не отправят против нас все свои силы, в то время как наши всё ещё на Лейте. В теории всё может получиться, на практике... - покачал он головой. - Да боги его знают. Штаб альянса должен сотворить невозможное, чтобы в кратчайшие сроки создать хотя бы... план плана этой операции.
  - Что ж, понятно, - произнёс я медленно. - Я понял. Тогда начинай работать. Времени немного. Создайте мне этот "план плана".
  - М-м-м... - простонал Щукин, закатив глаза к потолку. - Я ведь чувствовал, что этим всё и закончится. Ладно, как скажешь. Сделаю всё возможное.
  ***
  Когда слуга сообщил о приходе Аматэру, Фудзивара Эйки пил чай и просматривал на планшете данные по поставкам запчастей к военной технике. Увы, но уровень технологий сейчас такой, что эти самые запчасти нужны, даже если не идут активные бои. Из-за этого караваны транспортников постоянно приходили и уходили в порт дислокации основных сил альянса. А ведь помимо запчастей нужны и иные расходники, плюс боеприпасы, плюс обмундирование, плюс продовольствие и много чего ещё.
  Выйдя из столовой, в которой Фудзивара и находился, он направился по короткому коридору в гостиную, где уже сидел Аматэру.
  - Фудзивара-сан, - поздоровался сидящий в кресле парень.
  - Аматэру-сан, - кивнул ему с улыбкой Эйки. - Рад вас видеть. Правда рад. Ваше появление всегда несёт с собой положительные эмоции.
  - Право слово, - покачал Аматэру головой. - Вы меня смущаете, Фудзивару-сан.
  - Говорю, как есть, - ответил Эйки, садясь в кресло напротив. - Что интересного вы сообщите мне сейчас?
  - Вообще-то, - протянул Аматэру, - я пришёл к вам не с этим, но раз уж такое дело... В общем, помимо общей доли вам отписали плюс один захваченный корабль.
  - За что? - не понял Эйки. - Мы же там были почти не представлены. Пара кораблей, которые ничего не решали.
  - Три корабля, - поправил его Аматэру. - И три абордажных команды. Этот трофей ваш по праву.
  - Что ж... С благодарностью приму этот дар, - кивнул Эйки медленно.
  На самом деле он предполагал, что так будет, не зря же Аматэру взял его на ту операцию. Фактически это был подарок, так как захват вражеских кораблей вполне мог обойтись и без Фудзивара.
  - Это не дар, - заметил Аматэру. - Это награда за проделанную работу. Ну да не будем об этом. Я к вам пришёл по другой причине. Нужна ваша консультация и... - замолчал он. - Скорее, даже не так, мне нужна ваша оценка. У меня есть план, но для этого нужно много сделать, и один из факторов, который повлияет на план, напрямую относится к вашей зоне ответственности.
  - Внимательно слушаю, - произнёс Эйки спокойно.
  Хотя внутри он собрался. Неважно, что предложит Аматэру, если это что-то касается и Фудзивара, то он, Эйки, должен найти способ помочь ему.
  Далее последовал довольно сумбурный рассказ. Аматэру постоянно отвлекался на пояснения, которые были и так понятны, но не прерывать же парня?
  - И как вы понимаете, - произнёс Аматэру в заключение, - от вас будет зависеть очень многое. Сможете потянуть? Реально ли это вообще?
  - Когда нас вообще заботила реальность? - произнёс Эйки задумчиво.
  - Хм, а ведь и правда, - задумался уже Аматэру. - Не припоминаю такого.
  Его слова слегка сбили Эйки с мысли. Он-то просто процитировал строку из исторической повести любимого автора и на ответ не рассчитывал. Да ещё и на такой. Впрочем... Что и следовало ожидать от Аматэру.
  Через пару минут тишины ушедший в подсчёты Эйки поднялся на ноги и взял отложенный планшет. Включил на ходу, возвращаясь в кресло, вывел на экран карту Филиппин. Дороги - не то. Физическая карта - не то. Морские пути... ага. Так, угу, м-м-м... Здесь хотелось бы иметь перевалочный пункт. А сколько у нас всего кораблей? Боевые, гражданские, десантные... Так. Спецов не хватает. Да и кораблей нужно побольше. Можно выдернуть несколько из дома. На некоторые финансовые потери плюём. Люди... Там же возьмём. Топливо, запчасти, ремонт... Вот этот городок надо будет взять... Как же всё сложно будет. На грани. Но ответ он может дать лишь один.
  - Это возможно, Аматэру-сан, - оторвал он взгляд от планшета. - Придётся потрудиться, но мы сделаем это. Можете не беспокоиться о переброске войск, Фудзивара займутся этим.
  - Фух, - улыбнулся Аматэру. - Благодарю, Фудзивара-сан, прям камень с души. Осталось решить вопрос с филиппинской авиацией и можно приступать к реализации плана.
  - Не за что, Аматэру-сан, - улыбнулся в ответ Фудзивара. - Я лишь озвучил результаты расчётов.
  Эйки был совсем не уверен, что всё получится. Не у него, он-то со своей работой справится. Пусть с трудом, но он выполнит взятые на себя обязательства. А вот как Аматэру решит вопрос с вражеской авиацией? Эйки считал, что никак. Нереально это. Они будут нести потери, и с этим надо просто смириться. Юный Охаяси что-то там придумал, но до Аматэру Синдзи ему далеко, так что ничего у него не выйдет. Хотя... Ай, да к демонам это всё! Оно ведь и правда - когда их вообще заботила реальность? Особенно если во главе стоит Аматэру.
  ***
  К Райдону я заявился уже под вечер. И застал парня за компьютером, на котором он что-то активно печатал.
  - Рей? - окликнул я его. - Тебя что, не предупредили о моём приходе?
  - А? - обернулся он. - Нет. То есть да. То есть... Ой, да чтоб его всё! Синдзи! У меня есть план!
  И вскочив с компьютерного кресла, быстрым шагом направился в кресло обычное.
  - Сегодня прям день планов, - покачал я головой, двигаясь в его сторону.
  - Но у меня самый крутой план! - поднял он вверх указательный палец. - Я надеюсь на это, во всяком случае.
  - Что ж, рассказывай, - сел я в соседнее кресло. - Подозреваю, это как раз интересующая меня тема.
  - А что именно тебя интересует? - спросил Райдон.
  - Беспилотники, - ответил я. - И как с ними бороться.
  - Ну да, - хмыкнул Райдон. - Оно самое. В общем, я тут подумал - а что нам нужно, чтобы разобраться с ВВС Филиппин?
  - Увеличить количество своих беспилотников, - пожал я плечами. - Но ты же и говорил, что сделать это будет затруднительно.
  - Так и есть, - кивнул он. - Стандартными методами это как минимум долго. Даже если мы прямо сейчас начнём закупать их в соседних странах, - да и в своей тоже, - на это уйдёт несколько месяцев. И это только на саму сделку, а ведь машины ещё собрать надо. Далеко не везде они есть... на складах, скажем так. Их вообще-то под заказ делают.
  - Но ведь и Филиппины с той же проблемой столкнутся, - заметил я.
  - У них хоть что-то да останется, - ответил Райдон. - Но да, они тоже начнут скупать технику где только можно и столкнутся с теми же проблемами. Я даже подозреваю, что они уже этим занимаются. Ну да не о том речь. Проблема в том, что мы ограничены по времени, к тому моменту, когда к нам начнут поступать беспилотники, война либо закончится, либо вот-вот закончится, только повторюсь, у Филиппин хоть что-то будет, а у нас ничего. Ни беспилотников, ни ПВО, ничего. Страдать наши войска будут знатно.
  - Я понял, - вздохнул я. - И что ты придумал?
  - Ага, так вот, - собрался он с мыслями. - Наша главная проблема - это малочисленность авиации. И тут нам надо либо достать где-то сами беспилотники, либо увеличить количество ПВО. Но последнее достать как бы не сложнее.
  - Согласен, - кивнул я. - И что ты придумал?
  - Понимаешь, когда я задумался, где достать новых машин, то производителей пришлось отбросить. И когда я вернулся к этой мысли, то спросил себя - а у кого ещё есть куча беспилотников? И кто нам их может продать? И выбор был не особо велик. Государство отбрасываем сразу. Аристократия... Ну... - покачал он головой. - Это ещё более муторно и долго, чем заказывать напрямую у производителей. И тогда меня осенило - учебные заведения! Школы, колледжи, академии! Серьёзно, там же огромное количество техники, которую подчас и вовсе не используют. Особенно в государственных академиях. Бюрократия, учёт и всё такое. Единственный минус - техника старого поколения. Но. У филиппинцев не лучше. Так ко всему прочему, можно же ещё и студентов в аренду взять!
  - Подожди, - улыбнулся я, подняв руку. - Взять в аренду студентов? Это как?
  - Да просто предложить директорам практику для студентов с реальными боевыми действиями. С гарантией безопасности. Хотя это уже специфика профессии - они ж операторы, а не пехотинцы. У них там, если что, конкуренция, причём посерьёзнее, чем у четырёх крупнейших школ Токио, так что согласятся как миленькие. Ну и заодно попросить выделить нам машин для этой практики. А сбитые беспилотники Род Охаяси заменит более совершенными, пусть и не сразу. Так что мы возьмём в долг машины и в аренду студентов. Ну гениально же! Из воздуха нужные ресурсы возьмём.
  - Если директора согласятся, - отметил я.
  - Да куда они денутся, - отмахнулся Райдон. - Тут вопрос в цене, а не в возможности. Договоримся. Разве что хочу сам домой сгонять. Проконтролировать процесс, так сказать.
  - У меня вопрос - а на кой нам студенты? - спросил я.
  - Так эффективность, Син, - удивился Райдон. - Живой оператор всегда будет эффективнее программы. У Охаяси, конечно, крутейший софт, но человек будет круче в любом случае. Так, стоп, поправка - специалист будет круче. В общем, я собираюсь увеличить наши ВВС в два раза и приставить к каждой машине студента. Это ещё не специалист, но всяко лучше американских программ на филиппинских беспилотниках. Так что... - развёл он руками. - Если всё получится, - я про студентов, а не про машины, - то гарантирую - мы разобьём филиппинские ВВС. Поменяемся с ними местами. То есть это у нас что-то останется, а не у них.
  - Ну... - не знал я что на это сказать. - Действуй. Собственно, я услышал всё, что хотел. Рад, что у меня такой гениальный друг.
  - Ха, а то! - задрал он показательно нос. - Теперь я знаю, каково быть Аматэру Синдзи!
  ***
  Спать я ложился с мыслью, что о чём-то забыл. Двадцать минут крутился, пытаясь вспомнить, что именно. И уже когда плюнул на это и почти заснул, наконец вспомнил - лис. Я же хотел с ним поговорить. Даже на кровати приподнялся, но бросив взгляд на окно, за которым уже загорался утренний свет, упал обратно на подушку. Блин, дайте хоть пару часов поспать.
  
  Глава 11
  
  Если говорить о делах, то с утра я первым делом отправился в штаб, где должно было состояться собрание членов альянса. Только на этот раз с Акено и Мацумаэ. Представитель кланов Хоккайдо и в прошлый раз был, а вот глава клана Мацумаэ - их лидер, тогда отсутствовал. Он, как и Акено, на острове Лейте находился, но сейчас, так как тема обсуждения касается их непосредственно, я попросил эту парочку присутствовать. В общих чертах они знали, о чём пойдёт разговор, но нужно было обсудить детали. Ну и выслушать их возражения.
  - Да вы рехнулись! - повысил голос Мацумаэ. - Аматэру! Ты рехнулся! Хочешь высадить подкрепление на Лейте под конец высадки? А то, что мы к тому моменту будем зажаты в порту Таклобана, тебя не заботит? Или ты думаешь, что Таклобан - это такое суперукреплённое место? Это всего лишь порт! Сорок пять тысяч гвардейцев нас там за пару дней уничтожат!
  - Мацумаэ-сан, - поморщился Акено. - Тут вы слегка преувеличиваете.
  - Хорошо, - поднял он руки. - Преувеличиваю. Но ты сам-то представляешь, какие у нас потери будут? Так по этому дурацкому плану мы не просто можем оказаться заперты в порту, нам необходимо, - выделил он слово, - оказаться там запертыми. Мы филиппинцам ещё и поддаваться должны?! Я не собираюсь жертвовать своими людьми ради планов мальчишки! Боги, был бы у вас хоть какой-то план - ещё ладно, но это не план! Это демоны его знает что!
  Когда он замолчал, я подождал пару секунд и спросил:
  - Вы всё сказали, Мацумаэ-сан?
  - А ты ещё хочешь? - спросил он иронично. - Так я о чужой дурости могу часами говорить.
  - Вы всё сказали, Мацумаэ-сан? - повторил я спокойно.
  И вот тут Мацумаэ, как мне показалось, слегка напрягся.
  - Всё, - ответил он, на удивление, спокойно.
  - В таком случае, дайте мне пару минут, - произнёс я, переведя взгляд на экран, встроенного в стол, компьютера.
  - Да хоть десять... - отмахнулся Мацумаэ.
  Да уж, зажрался я. Зарвался. Привык, что с Мацумаэ у меня всё легко получается. Забыл, что этот придурок может вспылить даже без особой причины. Мда, дрянь дело. Глядя на экран и активно щёлкая мышкой, я думал. Напряжённо думал. Мозги врубил на полную. Даже пару уровней Фокуса активировал. Мацумаэ, в принципе, понять можно - никто не хочет терять своих людей, особенно, если эти потери бессмысленны. Так что за его позицию я на старика не злился, но вот слова он мог бы и получше подобрать. Хорошо. Ладно. Хочет по-плохому, будет ему по-плохому.
  - Так, - вновь заговорил я. - Постольку, поскольку Мацумаэ-сан лишь возмущался и не произнёс ни слова конструктива...
  - Так тебе ещё и конструктив нужен? Ну так...
  - Хватит, - поднял я руку. - Вы всё сказали, теперь дайте мне высказаться. Итак. Начнём с того, что все войска кланов Хоккайдо мы переведём сюда, на Минданао. Максимально безопасно. Думаю, против такого вы не будете против, Мацумаэ-сан.
  - Я...
  -Далее. На Лейте клану Кояма помогут мои силы, - продолжил я. - Как и Роду Цуцуи на втором этапе. Впрочем... тысяч пять я отправлю туда сразу. Будут сидеть в Балере и, если что, помогут.
  - У тебя сил не хватит, парень, - произнёс Мацумаэ хмуро.
  - С чего бы? - изобразил я удивление.
  - Пять тысяч сюда, пять - сюда, - помахал он ладонью. - У Аматэру нет столько... - запнулся он, - людей.
  - Вы, кажется, забыли, Мацумаэ-сан, - поставил я локти на стол. - Но в этом альянсе именно Аматэру самая могущественная сила. Просто она сейчас в основном в Японии. Так что не волнуйтесь, остров Хоккайдо вполне можно заменить на остров Сикоку. Вы же просто сидите и не мешайте.
  - Я не говорил, что не буду...
  - Вы всё сказали, - прервал я его. - А теперь и я... всё сказал.
  ***
  Два старика сидели напротив друг друга и молчали. Один, облокотившись на спинку кресла, запрокинул голову и пялился в потолок, а второй, склонив голову, массировал переносицу.
  - Хватит уже молчать, - произнёс Мацумаэ, не отрывая взгляда от потолка. - Давай, вываливай.
  - А я не знаю, что сказать, Нозоми, - произнёс Андо Фуджи, посмотрев на своего лучшего друга. - Зачем мы вообще ввязались в эту войну, если наша репутация по её окончанию будет хуже, чем до неё? Мы трусы, Нозоми! - приподнял он обе руки и, потрясая ими, добавил. - Проклятые всеми богами трусы! Сначала, обосравшись, отказались помогать Императору, а теперь, ещё и обоссавшись, забились в самое безопасное место на Филиппинах!
  Мацумаэ поморщился. Когда Фуджи начинает выражаться подобным образом, это означает, что он действительно зол.
  - Не перегибай, - пробурчал Нозоми. - Всем понятно, что парень на эмоциях это сделал.
  - Всем? - приподнял брови Фуджи. - Да всем плевать на это будет, когда война закончится. Это сейчас все всё понимают, а если мы не вернёмся в строй... Мы будем теми, кто отсиделся в тылу.
  Нозоми прекрасно осознавал, что всё так и есть. Никто не поверит, что они не могли утрясти этот конфликт, Нозоми и сам в это не верит. Им и нужно-то всего лишь извиниться перед Аматэру, но именно этого делать очень не хотелось.
  После небольшой молчаливой паузы Нозоми спросил:
  - Как думаешь, Аматэру действительно на эмоциях такое решение принял? Или... Ну... Он умный, к моему великому сожалению.
  - Да какая сейчас разница? - отмахнулся Фуджи.
  - Как это какая? - хмыкнул Нозоми. - С одной стороны, нам действительно придётся извиняться, а с другой, можно будет и договориться.
  Подняв голову, Фуджи с удивлением посмотрел на друга.
  - Ты серьёзно? - произнёс он. - Нам... Тебе в любом случае придётся извиниться. Ты ж, придурок, на главу альянса кричал. Ты его психом назвал. Прилюдно поставил под сомнение его ум. Ты был неправ со всех сторон, а теперь хочешь без извинений обойтись? Нозоми... - прикрыл он глаза. - Ты не просто на какого-то мальчишку кричал. Ты Аматэру оскорбил. Да нам абсолютно плевать, на эмоциях он решение принял или просчитал всё. Он Аматэру! Он не мог не отреагировать! Никто бы не смог! А мы этого парня ещё и убить пытались!
  - Мы не.. А-а-а, тьфу ты, - отвернулся Нозоми.
  - Короче, старый друг, ты подставил всех нас, и ты обязан решить этот вопрос, - произнёс Фуджи. - Извиниться тебе в любом случае придётся, но мой тебе совет - приготовь какой-нибудь подарок. И хватит уже воспринимать главу Рода Аматэру как какое-то недоразумение. Пока что паршивым недоразумением являемся только мы. - произнёс он спокойно, но под конец не выдержал и эмоционально добавил: - И это охренеть как бесит!
  ***
  Поставив чашку с чаем на блюдце, которое он держал в руках, а само блюдце на стол, Акено тяжко вздохнул.
  - Получается, мне придётся сражаться плечом к плечу с наёмниками. Не очень радужная перспектива, - заметил он.
  - Я вам самых лучших отправлю, - произнёс я. - У меня такие монстры есть, что, не в обиду будет сказано, они и ваших бойцов за пояс заткнут.
  - Смелое заявление, - усмехнулся Акено.
  - Ну... - начал я осторожно, дабы не обидеть. - Они профи. Не все, но таких полно. Плюс у меня есть пара командующих, которые целые страны уничтожали. И создавали, - добавил я. - Правда, в Африке, но там плюс-минус такие же бойцы, как и у Филиппин.
  - Это всё здорово, - хмыкнул он. - Но слаженность у наёмников паршивая. У тебя просто времени не было, чтобы её улучшить. Про этих твоих командующих вообще молчу, слишком много нюансов. Да и, честно говоря, не верю я, что именно они уничтожали страны. Ты просто не осознаёшь, насколько сложно организовать подобное.
  Я, в общем-то, разделяю сомнения Акено. Государство не так-то просто ликвидировать. Скорее всего, братья Мрагна просто удачно воспользовались сложившейся ещё до них обстановкой. Последний удар нанесли, грубо говоря. Тем не менее, их профессиональные способности я под сомнение не ставлю. Они в любом случае отличные генералы.
  - Уверяю, Акено-сан, у вас не будет проблем с наёмниками, - произнёс я. - Единственное, что прошу - не бросайте их в самое пекло, используйте их так, будто это ваши люди.
  - Ты меня совсем уж за дурака не держи, - нахмурился Акено. - Если я буду часть доступных сил как мясо использовать, я там долго не просижу.
  - Вы уж извините, если что не так сказал, - вздохнул я. - Просто аристократы наёмников примерно так и используют, но эти-то мои наёмники.
  - Я помню, - отмахнулся он. - Не волнуйся на этот счёт. Лучше скажи, что ты с кланами Хоккайдо делать собираешься. Ни за что не поверю, что ты их и правда до конца войны на Минданао продержишь.
  - Это было бы расточительно, - кивнул я. - Они обязательно придут мириться. Просто нужно было их осадить.
  - Сложноватый ты способ для этого выбрал, - покачал головой Акено. - Ладно наёмники, но переброска войск в условиях непрекращающихся атак врага... Это будет непросто, Син. Такое не получится провернуть за день. У нас сейчас в Таклобане паритет с филиппинцами, но как только начнём выводить часть сил, начнутся проблемы.
  - Паритет? - решил я уточнить.
  - Не совсем паритет, - поправился он. - Мы их давим, но ситуация достаточно ровная. Наши силы медленно продвигаются вперёд, их силы медленно отступают.
  И это я тоже понимал. Моё решение по кланам Хоккайдо в принципе было далеко не оптимальным. В плане их осаживания - да, удачно получилось, но, если смотреть на ситуацию в целом... Слишком много минусов.
  После ухода Акено, который посетил меня почти сразу после совещания, на разговор напросились поочерёдно все члены альянса. Даже Меёуми приходил уточнить, как теперь без кораблей северян быть. Впрочем, это только он так в лоб вопросы задавал, остальные приходили с какими-то другими вопросами, но эпизод с Мацумаэ, так или иначе, всё равно всплывал. И всем я говорил примерно одно и то же - это временно. Пусть извинятся и всё будет по-старому. С кланами Хоккайдо у меня ссоры нет. По большому счёту, я просто расширял поле для манёвра - если не получится договориться с Мацумаэ, все должны думать, что вина лежит на них, а не на мне. И я уверен, Мацумаэ это всё будет прекрасно осознавать. Сразу на войну я их, конечно, не верну. Раз уж такое дело, воспользуемся сложившейся ситуацией. Тут ведь какая проблема - несмотря на то, что американцы отошли в сторону, они продолжают контролировать обстановку. Их разведывательные беспилотники постоянно летают где-то неподалёку, и я уверен, не только они. И что-то я сомневаюсь, что добытую информацию американцы держат исключительно для себя, наверняка ведь филиппинцам её сливают. Так что надо будет упомянуть в разговоре с их послом, что я обижен на Хоккайдо и буду держать их в тылу, о чём несомненно узнает вражеская сторона. Будет им сюрприз, когда северяне высадятся в тыл их войск. Потери кланы Хоккайдо понесут знатные, до чего, несмотря на мои слова Мацумаэ, я доводить не собирался. То есть не было у меня планов бросать их в самое пекло. Теперь же... Сами виноваты. Вся масса отступающих войск Филиппин столкнётся с кучкой японских кланов, которые должны будут их сдержать. Фактически силы Хоккайдо будут наковальней, по которой ударит молот в виде наших основных сил.
  Естественно, из-за наплыва гостей я не мог поговорить с захваченным лисом. Тупо не знал - прервут нас или нет. Отказывать в разговоре тем же Кагуцутивару как-то не очень умно, а держать их в гостиной в ожидании - некрасиво. Поговорить я с лисом смог только поздно вечером. Причём хотел просто вечером, но зашёл Райдон, который через час отплывал домой, так что разговор с кицунэ вновь пришлось отодвинуть.
  После ухода Райдона пошёл в свой кабинет, где, усевшись в кресло, откинувшись на спинку и прикрыв глаза, устало произнёс:
  - Сорей.
  - Здесь, господин, - тут же раздался его голос.
  - Доставай хвостатого, - посмотрел я на стоявшего перед столом шиноби. - И будь готов. Мало ли, что он выкинет.
  - Конечно, господин, - произнёс он, доставая из-за пазухи тюремный камень.
  Серо-жёлтый дым, поваливший из камня, оформился в мужчину азиатской наружности, стоящего на четвереньках. Одет он был, естественно, в адмиральский мундир филиппинских ВМФ. Передёрнувшись и медленно поднявшись на ноги, лис попытался принять непринуждённую позу, но не получилось. Судороги и кривляния не особо способствовали непринуждённости.
  - Что это тебя так плющит? - нахмурился я.
  Не дай бог его ещё и лечить придётся.
  - Я... - сглотнул он. - Лис-оборотень. Кицунэ, как у вас говорят. Рождённый ёкай. Для таких, как я, пребывание в Узилище не очень полезно для организма.
  Узилище? Это в Европе так тюремный камень называют? Неважно.
  - Видал я рождённых, вылезших из тюремного камня, - произнёс я иронично. - Их так не колбасило.
  - Видимо, это были сильные... ёкаи, - ответил он.
  - Это были слабаки, - вздохнул я. - Ладно, проехали. Давай о деле. Что ты хотел мне сообщить?
  Осмотревшись, лис прокашлялся.
  - Кхм, кхм. Да. Так вот, - произнёс он с видом, будто с мыслями собирается. Впрочем, может и собирается. - Скажу сразу - внедриться в ВМФ Филиппин приказал Древний, однако мой клан решил использовать этот приказ как повод. Он не имеет над нами полную власть, однако приказы отдавать может. Всё дело в том, что глава в своё время прикрыл нас в этом плане. Заключённый с Древним договор подразумевал, что вся полнота власти над кланом остаётся за господином Цин-Цином, но чтобы не передавать каждый, даже самый незначительный приказ, он распорядился подчиняться Древнему в рамках младшего союзника. Проблема в том, что без самого главы мы слишком... - замялся он. - Слишком открыты перед Древним. И дело не только в договоре и указании главы, мы банально слабы. Древний, взбреди ему подобное в голову, может легко нас уничтожить. И он это точно сделает, - вздохнул лис. - Сильно сомневаюсь, что он станет терпеть неподконтрольный клан лис-оборотней, который в курсе многих его секретов.
  - Новый договор, - пожал я плечами.
  - Именно, - кивнул лис. - Самый простой выход из ситуации. Нужно заключить новый договор. Но мы клан, и члены клана не могут просто взять и заключить договор без одобрения главы. Которого нет.
  И замолчал, пристально за мной наблюдая.
  - Продолжай, что замолчал-то? - кивнул я ему.
  - Для заключения договора с Древним нам нужен глава, - продолжил он. - Сам Древний настаивает, чтобы мы его побыстрее выбрали, но в том и проблема - мы не можем. Нельзя выбрать нового главу клана, пока жив старый. Проще всего рассказать Древнему о наших проблемах, но... - замолчал он, поджав губы. - Клан устал подчиняться этому чудовищу. Из-за этого было принято решение ничего ему не говорить и попытаться заключить сделку с вами. Однако времени у нас немного. Древний не будет вечно слушать наши отговорки о сложности выбора нового главы и вступления его в должность.
  Вроде и не врёт, но построение утверждений немного путанное.
  - Вы решили избавиться от Древнего? - уточнил я.
  - Мы решили избавиться от договора, который нас с ним связывает, - ответил он.
  Не врёт.
  - И единственный способ для этого - убить Древнего, - продолжил я гнуть свою линию.
  - Единственный из доступных нам, да, - кивнул он.
  - Ты можешь ответить без увиливаний? - приподнял я бровь. - Вы хотите, чтобы я убил Древнего и освободил вас от договора, который заставляет подчиняться?
  - Ха-а-а... - выдохнул он тяжко. - В целом - да. Но опять же, уточню - договор заставляет подчиняться главу клана. Не весь клан. Сейчас мы ему подчиняемся, да и то ограниченно, потому что такие указания дал господин Цин-Цин.
  Не врёт.
  - И вы думаете, что Цин-Цин жив, - произнёс я утверждающе.
  - Мы это точно знаем, - ответил лис. - Не уверен, что могу об этом говорить, поэтому скажу крайне упрощённо - у нас есть датчик, который показывает состояние главы клана.
  - И Древний об этом не знает? - спросил я, иронично.
  - Нет, - ответил он серьёзно. - Не знает. Он не вникает в... частности, скажем так. Ему достаточно того, что глава клана и сам клан подчиняется.
  - И ты видел этот датчик? - спросил я.
  - В смысле? - не понял он. - Конечно, видел.
  - Я имею в виду, что ты сам, своими глазами видел, что показывает датчик? - уточнил я. - Ты мне сейчас и своё знание озвучиваешь или только пересказываешь чьи-то слова?
  - Я понял, - кивнул он. - Да, я видел. Меня не пытаются использовать втёмную. Точнее... - засомневался он. - Я видел датчик, я знаю, что глава жив, но знает ли об этом Древний, я утверждать не могу. Пока что он требует выбора нового главы. Возможно, это какой-то его хитрый план, но договориться с вами мне приказал Совет клана, а не Древний.
  А дела-то фигово складываются. Вне зависимости от того, знает Древний о Цин-Цине или нет, времени у меня в любом случае остаётся немного. Хотя нет... Если Древний знает, что главный кицунэ жив, то о времени можно не беспокоиться. Только вот всё говорит о том, что он не в курсе. Упущу момент, и Древний докопается до правды, в этом случае он, если повезёт, просто сменит место жительство, а если не повезёт - подготовит ловушку. Но и то, и другое в любом случае паршиво.
  - Что вы от меня хотите? - спросил я.
  - Наши цели совпадают, господин Аматэру, так что - ничего, - ответил он. - Клан Иллюзорного пламени лишь предлагает помощь. Всю, какую мы сможем вам дать. Но тут есть и ограничения. Например, клан не может в открытую... Мы не можем принять участие в битве с Древним. Это будет слишком явное нарушение приказов главы. Мы не можем вредить физически Древнему. Не можем не выполнить его приказов. Если они не вредят клану. Другое дело, что степень вреда клану мы же и определяем. Пока глава, который действительно повязан договором, не может связаться с нами, мы довольно свободны в своих действиях.
  - Древний не может этого не знать, - заметил я.
  - Он знает, - кивнул лис. - Но мы столетиями подчиняемся и выказываем почтение. Большая часть клана выросла уже при Древнем. Когда господин Цин-Цин подписал договор, из всего клана были живы лишь он и четверо лисят. Сейчас эти лисята уже старейшины. Уверен, Древний считает, что мы просто привыкли ему подчиняться.
  - Получается, вас всех воспитал Цин-Цин? - спросил я.
  - Да, - склонил он голову. - Господин Цин-Цин для нас больше, чем глава клана.
  Неудивительно, что они решили договориться. Подозреваю, что для них сохранить жизнь главы клана важнее, чем уничтожить Древнего. Проблема, их проблема, состоит в том, что жизнь одного зависит от жизни другого. Если я проиграю, то никто не даст гарантии, что моя родня не убьёт Цин-Цина. Да что уж там, никто не даст гарантии, что Древний не может убить своего слугу на расстоянии. Просто сейчас он его и так мёртвым считает.
  Момент с дистанционным убийством Цин-Цина, кстати, надо будет уточнить.
  - Охо-хонюшки, - потёр я лоб. - Хорошо, я тебя понял. Слушай... Ладно я, но почему ты Древнего так называешь? У него что, имени нет?
  - Только на моей памяти он сменил три имени, - пожал лис плечами. - А мне всего восемьсот лет. Проще называть его Древним.
  - Тебя самого-то как зовут? - спросил я.
  - Веймин, господин, - поклонился он. - Шунхо Веймин.
  Шунхо - это клановая фамилия. Они там все Шунхо. Как сказал Цин-Цин - это аббревиатура названия их клана.
  - Что ж, в целом я понял вашу ситуацию, - постучал я пальцами по столу. - Но остаётся вопрос - что вы можете мне дать? Зачем мне с вами сотрудничать?
  - М-м-м... - промычал лис. Видимо, немного не на это рассчитывал. - Информация?
  - У меня ваш глава в руках, Веймин, - улыбнулся я. - Думаешь, сумев его поймать, я не смогу разговорить?
  - Сомневаюсь, что у вас получится, господин, - нахмурился он. - Главу пытками не взять.
  - Пытки, - закатил я глаза. - Как же примитивно ты мыслишь. В общем, давай, заинтересуй меня чем-нибудь.
  - Кхм, - задумался он ненадолго, после чего осторожно произнёс: - Древний прячется под личиной члена Рода Юлиев.
  - Это я и до встречи с Цин-Цином знал, - отмахнулся я. - Не такой уж и великий секрет. И под чьей конкретно личиной прячется, я тоже знаю.
  - Хм. А про сам Род Юлиев вы много знаете? - спросил он.
  Убрав руки со стола и откинувшись на спинку кресла, я немного помолчал.
  - И что ты можешь мне про них рассказать? - спросил я.
  - Некоторые члены клана плотно с ними взаимодействуют, - начал он, - так что стоит только отправить запрос, и вы узнаете... что угодно...
  Замолчал он потому, что я поднял руку.
  - Это всё, что ты можешь сказать? - приподнял я бровь. - "Давайте свяжемся с моим кланом и всё будет"? Я так не играю, Веймин. Ты меня пока даже в сотрудничестве с тобой не убедил, что уж говорить о связи с твоим кланом. Ты сейчас мёртв, и пока я не решу исправить этот досадный факт, мёртвым ты и останешься.
  - Я всего лишь полевой агент, господин, - произнёс он хмуро. - Я в принципе не обладаю нужной для плодотворного сотрудничества информацией.
  - Удиви меня.
  На этот раз он не стал изображать задумчивость, хмыкать, мычать и кашлять, он просто стоял и смотрел на меня.
  - Род Юлиев ненавидит Древнего, - выдал лис.
  - О-о-о... А вот это уже интересно, - произнёс я медленно.
  Осталось решить, сотрудничать с кланом, который, предположительно, сам стремится снабдить меня информацией или медленно вытягивать её из Цин-Цина.
  - Но я полевой агент, господин, - повторил он. - Я здесь для налаживания связей, не более.
  - Я обдумаю ваше предложение, а пока полезай в камень, - махнул я рукой на Сорея.
  - Но... Господин... Может как-нибудь иначе... лишите меня свободы.
  - Мы с тобой обязательно ещё поговорим, но не сейчас, - проигнорировал я его слова. - А пока не сопротивляйся и полезай в камень.
  - Как скажете, господин, - произнёс грустный и поникший лис.
  ***
  - Удержание этой части города не только позволит нам оборонять свой сектор, но и, в случае чего, прийти на помощь Кояма. Я имею в виду - оперативно прийти на помощь, - добавил старший из братьев Мрагна.
  Именно Уорку Мрагна я решил отправить на помощь Кояма, на что тот в кратчайшие сроки составил план обороны города. Точнее, предложил план участия в этой обороне наёмных сил Аматэру.
  - Ты ведь понимаешь, что командовать будут Кояма? - спросил я его.
  - Конечно, господин, - кивнул он. - Двоевластие в такой ситуации неприемлемо.
  Находились мы в штабе Аматэру и, помимо нас с Уорку, там находились ещё несколько офицеров. Мрагна-младший, Щукин, Фанель, Святов и так далее. Правда, конкретно план эфиопа обсуждали только я, Мрагна и Щукин. Офицеры попроще занимались своими делами.
  - В целом всё красиво, - заметил Щукин, - но у Кояма может свой план быть. Они, конечно, прислушаются к твоим пожеланиям, но Мрагна наёмник... Могут и в позу встать.
  В этот момент в помещение зашёл посыльный и, приложив ладонь к виску, доложил:
  - Поступил доклад из главного штаба, Аматэру-сама. Корабли альянса Тайра замечены в ста пятидесяти километрах от территориальных вод Филиппин.
  Вздохнув, я качнул головой. Ещё одна проблемка прибыла. Махнув рукой посыльному, повернулся к эфиопу.
  - План одобряю. Молодец, - произнёс я, после чего обратился уже к Щукину: - Копии бумаг отправь Кояма. А лучше лично им их отнеси. Я же чуть позже с Акено поговорю. Попробуем протолкнуть план.
  - Сделаю, - кивнул Щукин.
  - Ышету, - посмотрел я на младшего из братьев. - Отправишься на Лусон с Родом Цуцуи. Зайди ко мне сегодня... - задумался я. - Часиков в девять. Обрисую тебе, чего необходимо добиться.
  Надо бы и учителя позвать, вместе всё и обсудим.
  - Понял, господин, - поклонился Ышету. - Буду у вас в девять.
  К моему приходу, в главном штабе собрались только Меёуми и Токугава, остальных пришлось ждать ещё двадцать минут. В это время связисты настраивали связь, потом, собственно, связывались с флотом Тайра, так что, когда все собрались, мы уже могли общаться с соотечественниками по громкой связи.
  Взяв в руку мышку, кликнул по иконке связи в специальном приложении.
  - Добрый день, Тайра-сан, - произнёс я. - Прошу прощения, что вам пришлось ждать.
  - Добрый, Аматэру-кун, - раздался на весь зал голос Тайра Бунмея - наследника Рода Тайра. - У тебя ко мне конкретное дело, или ты просто поприветствовать меня решил?
  Оглядев собравшихся за столом аристократов, слегка качнул головой. Слова Тайра не были невежливыми, учитывая разницу в возрасте между мной и им, но... Они были неуместными, скажем так. Тайра не мог не понимать, что разговор слушают и другие члены альянса.
  - Приветствовать... - произнёс я медленно. - Нет, Тайра-сан, здесь вас никто не поприветствует, я лишь хочу узнать, куда именно вы направляетесь.
  - Думаешь, имеешь право знать? - хмыкнул он. - Но я, так уж и быть, озвучу, а то ещё стрельнет кто-нибудь. Флот альянса Тайра желает занять остров Панай. Насколько я знаю, ваших сил там нет, а значит, он никому не принадлежит.
  Суров он по отношению к Филиппинам, но меня больше волнует его намёк на трусость. Типа со страху кто-нибудь пальнёт. Точнее, меня волнует то, что он озвучил этот намёк на людях. Беседуй мы тет-а-тет, и я бы не обратил на это внимание, но конкретно сейчас... Впрочем, отвечать именно на издевку не стоит, грамотней кинуть свою. А, и да, нужно помнить, что их прибытие для меня неожиданность.
  - Панай... Панай... - произнёс я задумчиво. Типа тяну время, выискивая остров на карте. - Панай. Понял. Что ж, остров небольшой, может, вы и сможете его удержать. Я не против.
  Сразу Тайра не ответил, видать, переваривал мой посыл.
  - Ты слишком недооцениваешь нашу силу, Аматэру, - произнёс он, как мне показалось, раздражённо. - Тайра способны на большее, чем просто удержать паршивый остров.
  Это он так намекнул, что и с нами может посоревноваться в силе, но главное, я его зацепил и он ответил именно на мою издевку. Заметил это не только я, но и сидящие за столом члены моего альянса, что вылилось в улыбки и ухмылки.
  - Тайра? - добавил я вопрос в голос, и тут же продолжил: - Ну конечно, сможете. Удачи, Тайра-сан.
  - Оставь удачу себе, а мы и без неё управимся, - ответил он.
  - Благодарю, Тайра-сан, - произнёс я. - Удача не бывает лишней. Всего хорошего. Не буду вас больше отвлекать.
  - Да уж постарайся, - выдал он, после чего оборвал связь.
  Откинувшись на спинку кресла и, осмотрев союзников, развёл руками.
  - Как-то так, - произнёс я с усмешкой. - Пока что они действуют по известному нам плану.
  - Красиво ты его уел, - произнёс Кагуцутивару. - Одобряю.
  - Я рад, что ты именно мой ученик, - заявил Цуцуи.
   Подлизы. Не так уж я сейчас отличился. Любой из присутствующих старичков опустил бы наследника Тайра куда как тоньше.
  Но да, я гений. Супер-пупер-мега-гений. Хвалите меня.
  
  Глава 12
  
  Сидя на своём месте в главном штабе, я коротал время, изучая новую мобильную игрушку на смартфоне. В целом - такая себе игра, очередное приключалово в фэнтези-мире. Естественно, сильно урезанное относительно того, что выпускают на компьютере. Интересна игра была тем, что она, как говорится, выстрелила. Стала мегапопулярной на территории Японии. Настолько популярной, насколько позволяет не глобализированный рынок. И это - звоночек. Я только-только начал развивать ресурс для компьютерных игр, а тут уже мобилки поднимают голову. Если я хоть что-то понимаю во всём этом, скоро мобильные игры займут серьёзную нишу на рынке игровой индустрии, так что, если я хочу поучаствовать в разделе этого пирога, действовать надо уже сейчас. В Шидотэмору есть отдел браузерных игр, вот его и надо будет расширить и переключить на мобильный рынок. В ином случае в будущем придётся создавать что-то новое в условиях дикой конкуренции, либо покупать за бешеные деньги уже сформированную успешную команду со всеми их брендами.
  - Может, уже свяжемся с ними? - спросил Кагуцутивару.
  - Мда... - произнёс я тихо, сворачивая игру и убирая мобильник в карман. Сегодня же свяжусь с Шидотэмору. Глянув на экран, отметил для себя, что точки, обозначающие флот альянса Тайра, подошли уже достаточно близко к нашим позициям. - Да, давайте свяжемся.
  Помимо меня, в штабе присутствовали только Кагуцутивару, Мацумаэ и Фудзивара, остальные занимались своими делами, и общение с Тайра они оставили на нас. Англичане, к примеру, активно готовились к захвату Давао, чью оборону должны порвать в клочья Тоётоми. Цуцуи и вовсе уже уплыли на Лусон. Кояма обороняли Таклобан, Райдон находился в Японии, Меёуми создавал видимость обороны наших берегов от альянса кораблей Тайра, а Токугава командовал выкуриванием остатков филиппинских войск на Минданао. Тех войск, что в трёх портовых городках засели.
  - Добрый день, Аматэру-кун, - раздался голос наследника Тайра из динамиков, встроенных в стол. - Прошу прощения за ожидание.
  Это он вернул мне мои же слова при нашем первом разговоре.
  - Всё в порядке, Тайра-сан, - ответил я. - Меня сейчас не это волнует. Не объясните, что вы забыли у берегов Минданао?
  - Ну раз вы просите, - усмехнулся он. - Альянс Тайра собирается захватить город Давао, с этой целью мы сюда и прибыли.
  Тут я взял небольшую паузу, вроде как перевариваю услышанное.
  - Это уже просто наглость с вашей стороны, Тайра-сан, - произнёс я. - Минданао в целом и Давао в частности - это наша территория. Вы хотите войны с нашим альянсом?
  - Ни в коем случае, - ответил он. - Но посмотрим на факты - Давао вам не принадлежит. Этот город всё ещё территория Филиппин и законная добыча альянсов Тайра и Аматэру. И раз уж вы по тем или иным причинам не можете захватить город, это сделаем мы.
  - Факты - это, конечно, хорошо, - произнёс я медленно. - Но есть же и обычная логика. Если мы не захватили город сейчас, это не значит, что мы на него не претендуем.
  - Вы можете претендовать на него и дальше, - ответил Тайра. - Тем не менее он вам не принадлежит. Нет правил, запрещающих нам его взять.
  - С вашей стороны это выглядит крайне некрасиво, - заметил я.
  - Аматэру-кун... - вздохнул Тайра и, перейдя на ты, продолжил: - Давай на минуту забудем о радужном мире, где все всегда поступают красиво. Да, мы вас используем, но и ты такое не раз проворачивал. Такова реальная жизнь. Мы решили воспользоваться ситуацией, обойти ваш альянс на повороте, но это не повод для ненависти. Нужно обдумать случившееся, учесть все ошибки и стараться их не повторять. Сегодня мы обскакали вас, завтра вы обойдёте нас, так жизнь и проходит. Эмоции тут вредны. Я понимаю, ты сейчас раздражён, но постарайся включить логику - война между нашими альянсами выгодна только Филиппинам. И некоторым личностям в Японии. Ну и я всё же повторюсь и напомню - ты тоже использовал подобную тактику, так что не тебе злиться на то, что вас используют.
  Это он про войну в Малайзии напоминает. В целом неплохо сказал. Учёл моё прошлое, возраст и то, что я, скорее всего, не один сейчас. Только вот... Кагуцутивару закатил глаза и, покачивая головой, смотрел на потолок. Фудзивара смотрел на меня, но с такой иронией, что увидь его Тайра и, скорее всего, сильно встревожился бы.
  - Даже не пробуйте высадиться на захваченные нами земли, Тайра-сан, - изобразил я злость в голосе.
  - Ни в коем случае, Аматэру-кун, - ответил он. - Нам не нужна война с вашим альянсом.
  - Всего хорошего, - произнёс я и тут же отрубил связь.
  И не выдержав усмехнулся.
  - Умеет же Тайра-кун заводить себя в тупик, - произнёс Фудзивара. - Жду не дождусь вашего следующего разговора.
  - Он не провидец и не может видеть будущее, - заметил Кагуцутивару. - Но я согласен - слова он подобрал крайне неудачные для себя.
  Это точно. Я ведь ему припомню сказанное. Собственно, его же словами отвечу.
  - Мы, кстати, так и не обсудили, сколько времени им дадим, - произнёс я.
  - Думаю, тут лучше по ситуации смотреть, - ответил Фудзивара. - Мы ведь не знаем, сколько Тоётоми потребуется времени на прорыв обороны города. Подождём, посмотрим, и в подходящее время свяжемся с ними.
  - Хорошо, - согласился я. - Так и сделаем.
  ***
  Стоя на крыше пятиэтажки, Акено и Кента смотрели на горящее чёрным пламенем здание в паре кварталов от них.
  - Что ж, на позициях они укрепились. Уже хорошо, - произнёс Акено медленно.
  - Обладатель уникальной стихии у нас под носом, - заметил Кента. - А я узнаю об этом только сейчас.
  - Как и я, - ответил Акено. - Но что это меняет?
  - Как что? - посмотрел на него Кента. - Это уникальная стихия, сын, мы обязаны попробовать перетянуть эфиопа на свою сторону. Он ведь наёмник, а значит, у нас неплохие шансы.
  - Забудь, - даже не посмотрел на него Акено. - Это нереально. Я уж не говорю о том, что тырить людей из-под носа Синдзи не лучшая идея.
  - Уверен, если попросить, он нам его уступит, - не сдавался Кента.
  - Отец, - вздохнул Акено и повернув голову продолжил: - Ты хоть раз с этим эфиопом разговаривал?
  - Не доводилось, - ответил Кента осторожно. - Они и прибыли-то совсем недавно.
  - Ну а я с ним общался, - пожал Акено плечами. - И не только с ним, но и с его братом. В общем, не лезь к эфиопам, ничего хорошего из этого не выйдет.
  - Почему? - спросил Кента хмуро. - Объясни толком. Надоели твои недомолвки.
  - Они фанатики, - вздохнул Акено. - Пойдём уже вниз.
  - Фанатики чего? - спросил Кента, следуя за сыном.
  - Кого, - поправил его Акено. - Они фанатики Синдзи. Ты бы видел их лица, когда заходит речь о Синдзи. У них глаза натурально светиться начинают. А речь нашего эфиопа... - кивнул он за спину. - Знаешь, что он вчера своим людям скандировал? "Даже если нам придётся умереть, мы умрём за Аматэру, а наши души будут служить ему вечно", - процитировал Акено. - Заметь - ему. Не Роду Аматэру, а конкретно Синдзи. В общем, не лезь к эфиопам. Даже если малыш согласится нам их уступить, ничего хорошего из этого не выйдет.
  ***
  Вечером того же дня мне сообщили о подходе к Минданао двух кораблей с позывными Рода Охаяси. А это значит, что вернулся Райдон. Причём довольно быстро вернулся, и двух недель не прошло. Ему, конечно, весь Род помогал, но всё равно шустро. Я уже предвкушал разговор с другом и интересную историю, а интересной она так или иначе будет вне зависимости от результата, но в дверь кабинета постучался Каджо и сообщил о ждущем в гостиной Мацумаэ.
  Что ж, придётся уделить ему время.
  - Мацумаэ-сан, - поприветствовал я его, войдя в гостиную. - Надеюсь, ничего страшного не случилось?
  - Ничего такого, - ответил он, наблюдая, как я приближаюсь. Продолжил он только после того, как я уселся напротив него. - Просто пришёл извиниться за своё поведение на совещании альянса.
  - Не стоит, - качнул я головой. - Я всё понимаю - никто не хочет терять своих людей.
  - Да... но... - слегка сбил я его с мысли. Посыл-то был позитивный, но суть от этого не изменилась, Мацумаэ по-прежнему были трусами и паникёрами. - И тем не менее, я извиняюсь.
  - Хорошо, я принимаю извинения, - кивнул я.
  - Я рад... - произнёс он медленно.
  Опять же, слишком просто он получил прощение. А это подозрительно. Впрочем, думаю, он быстро поймёт, что слова - порой только слова, а именно что прощения от меня добиться не так-то просто.
  - У вас ещё что-то ко мне есть? - спросил я вежливо.
  Сморгнув, Мацумаэ собрался. Догнал, наконец, что ничего не изменилось.
  - Да, - кивнул он. - Есть одно дело. Хотел поговорить насчёт нашей доли захваченных кораблей.
  - О, - удивился я. - Внимательно слушаю.
  - На общем собрании было принято решение передать те корабли, что достались нашей стороне, Аматэру. Всё-таки кланы Хоккайдо почти ничего не сделали для их получения, и мы не считаем себя вправе претендовать на них.
  - Почему мне, а не Кояма? - спросил я. - Ну или просто остальным членам альянса?
  - Потому что это, как ни крути, а наша доля, - ответил он. - Кояма ещё ладно - это их идея была Таклобан взять, но без Аматэру у нас не то, что кораблей, шансов взять порт бы не было. В общем, мы решили, что корабли надо отдать тебе и только тебе.
  Нифига не понял... А-а-а-а... Это же банальный подарок в качестве извинения, но так как я их взял и простил, он тут и выдумывает причины. Впрочем, подарок царский, я реально впечатлён. Это ведь... Даже не знаю... пара миллиардов рублей выходит. Правда, наличие денег не гарантирует, что вы сможете достать те же корабли. Райдон, ищущий, где достать беспилотники, может подтвердить. Так что подарок и правда серьёзный. Блин, даже на его нервах теперь играть не хочется.
  - Хм, - попытался я изобразить неуверенность. - Не знаю, насколько я достоин такого подарка, но раз уж вы решили, то могу только поблагодарить.
  - Не стоит, - качнул он головой. - Аматэру заслужили эти корабли. Без вас их и не было бы.
  - В таком случае я принимаю этот подарок, - кивнул я. - Возможно, я тоже могу вам чем-нибудь помочь?
  - Да, кое-что есть, - произнёс он, чуть поджав губы. - Нам бы не хотелось просидеть всю войну на Минданао. Если это возможно, то не могли бы вы... принять во внимание наши силы? Уверен, им найдётся применение.
  Очевидная просьба. Правда, я думал, он более завуалировано её выскажет, но так даже лучше. Не придётся вокруг да около ходить.
  - Значит, воевать хотите? - изобразил я задумчивость. - Это можно устроить. Но... Мацумаэ-сан, как вы смотрите на то, чтобы обвести всех вокруг пальца? Раз уж про наш... о наших с вами трениях знают другие, почему бы этим не воспользоваться?
  - Поясни, Аматэру-кун, - нахмурился он.
  - Смотрите, Мацумаэ-сан, - начал я немного воодушевлённо. - У меня нет сомнений, что филиппинцы, благодаря разведке американцев, прекрасно знают, что ваши силы переброшены на Минданао и остаются в своём расположении. Всё, что нам надо сделать, это намекнуть американскому послу, что я сильно на вас зол и больше сражаться не дам, а вы тем временем будете изображать раздражение. Думаю, к началу захвата Лусона мы сможем убедить в нашей ссоре абсолютно всех. То есть, когда основные силы альянса встанут напротив основных сил Филиппин, они будут уверены, что вас там не будет, что позволит кланам Хоккайдо высадиться за их спиной, которую они и не подумают прикрыть. Мы зажмём их в клещи и уничтожим. А наш... наши с вами трения для всех окажутся спланированной акцией. Хитрая операция, в которой кланы Хоккайдо были ключевой фигурой. Вы будете героями! - всплеснул я напоследок руками.
  Мацумаэ молчал и жевал губами. Ему явно не нравилось то, что он услышал. Как ни крути, будут филиппинские силы укреплять свой тыл или не будут, войска северян в какой-то момент окажутся слабым местом тех клещей, в которые угодят филиппинцы. Именно на них придётся основной удар отступающих. Мацумаэ это понимал, думаю, он даже понимает, что я это понимаю, но и отказать мне уже не может. Благодаря своим же действиям он загнал себя в ловушку, из которой нет выхода. Иронично, но я предлагаю ему спуститься в ад и делаю это в качестве одолжения. И это важно. Неважно, как он ко мне лично относится, кланам Хоккайдо я делаю одолжение, и все их дальнейшие проблемы вызваны действиями главы клана Мацумаэ. Самого старика я явно как минимум раздражаю, а то и ненависть вызываю, но одно дело ожидать удара от одного клана и другое - от всего острова Хоккайдо. Да, зазывая их на войну с Филиппинами, я говорил, что могу отправить силы северян в самую жопу, но именно что могу, а не стану. Если потребуется. Что я не раз уточнял. А тут нате вам, лидер сам добился того, что его люди будут умирать в операции, без которой можно и обойтись. Она, то есть операция, не бесполезна, нет, я не настолько мстительный, но и нарываться ему не стоило.
  Кстати, интересный факт. Все знают, что аристократы в основном такие же, как и я - подленькие и мстительные. Если их обидеть, то даже после заключении мира они будут помнить эту обиду десятилетиями. А иногда и столетиями, если обида велика. Но есть и исключения. Например, несмотря на свою гордыню и чванливость, Кагуцутивару славятся тем, что умеют прощать. Если вы смогли их умаслить, принести извинения, которые они приняли, можно не ждать от них удара в спину через сто лет. Я это, к слову, на себе прочувствовал - в семейном масштабе, конечно, но всё же. Норико практически не дуется, если принести извинения, и вообще забывает об обидах, если ей вместе с извинениями что-нибудь подарить. Пусть даже это какая-нибудь безделушка. А вот Мизуки... Вот уж истинная Кояма, которая может помнить обиды неделями, месяцами и годами. Я ещё в детстве зарёкся игнорить её, если куда-то спешу. Было дело, отмахнулся от рыжей, спеша по делам, она мне тот момент пару лет припоминала. И это, между прочим, после извинений и красивой заколки для волос.
  В общем, я это всё к тому, что если можно избавиться от негатива со стороны кланов Хоккайдо, то это лучше сделать. Даже если они сами виноваты во всех своих бедах. Другое дело, что можно было бы и на тормозах всё спустить, но тут уж я не могу через себя переступить - они пытались меня убить, и я им за это отвечу. Может, подобные попытки и не повод для смертельной обиды, как и для войны, меня вообще часто убить пытаются, не воевать же со всем миром, но уж сделать пакость я был обязан.
  - Это... интересная идея, - заговорил он наконец. - В принципе я согласен, но так как я не являюсь хозяином всех сил Хоккайдо, мне необходимо переговорить с остальными кланами.
  - Конечно, я всё понимаю, - покивал я. - Обсудите всё, подумайте. Время у нас есть.
  - В таком случае, я пойду, - произнёс он вздохнув. - Было приятно с вами пообщаться.
  - Как и мне, Мацумаэ-сан, - улыбнулся я, завершив разговор.
  ***
  Райдон зашёл ко мне только вечером. Поздно вечером. И видок у него был до крайности вымотанным.
  - Рей, дружище, путешественник ты наш! Проходи, садись, - махнул я на пустое кресло.
  Находились мы в гостиной, если что. Можно было и на кухню переместиться, но не вижу смысла - всё-таки удобнее сидеть в мягких креслах, а не на кухонных стульях. Вот в такое кресло он и... сложился, по-другому не скажешь. Даже "упал" будет не верным определением.
  - Как же я устал, Син, - простонал он. - Серьёзно, кто бы мог подумать, что здесь будет проще, чем дома? Точнее - с гражданскими будет так сложно.
  - Тебя так студенты вымотали? - удивился я.
  - А-а-а... - отмахнулся он лениво. - Меня всё вымотало. Обустройство студентов - это так, ерунда. А вот дома настоящая жесть творилась. Я только на корабле, когда сюда возвращался, толком выспаться смог. Не понимаю, как ты так живёшь.
  - Да что там у тебя произошло? - нахмурился я.
  Обычно, когда всё идёт как по маслу, так не выматываешься.
  - Я недооценил силу фамилии, - ответил он.
  Точнее, пробормотал... Или простонал, трудно сказать.
  - Рей, соберись, - произнёс я. - Расскажи толком, как всё прошло.
  - Ха-а-а... - выдохнул он тяжко, и подобравшись, сел в кресле прямо. - Отлично всё прошло. Не без проблем, но, по итогу, отлично.
  И замолчал.
  - Ты задолбал, Рей, - возмутился я. - Не заставляй меня из тебя информацию клещами тянуть.
  На что Райдон весело усмехнулся.
  - Но забавно же, - произнёс он.
  - Кому как, - поморщился я.
  - Ладно, ладно, - пошевелил он ладонью, которая лежала на подлокотнике кресла. - В общем... Как бы это сказать? В общем, я и правда недооценил всю мощь фамилий древних Родов. Тут стоит начать с того, что так называемые студенты - люди совершеннолетние, подчас прожившие немало лет. Хотя, чаще всё же чуть старше нашего, то есть молодняк. Они уже закончили школу, университет, некоторые работали в других сферах деятельности. То есть на операторов беспилотников они пошли, чётко осознавая, на что подписываются. Чего хотят добиться в жизни. А это, к слову, либо работа на государство, либо на аристократов. Слишком уж нишевая профессия. Так вот... - пожевал он в задумчивости губами. - Представь, что ты делаешь ставку на какую-то специальность, достаточно редкую, с одной стороны, но при этом с некой долей конкуренции. И в этой специальности из-за перечисленных факторов важную роль играет... даже не опыт, опыт - это производная, главное - послужной список и репутация. Для людей, идущих по этому пути, практика очень важна. Важно, где проходит практика, под чьим началом и в последнюю очередь результат... - произнеся это, Райдон набрал в грудь воздуха для продолжения и, чуть задержав дыхание - выпалил. - И тут к ним прихожу я! Охаяси. Весьма серьёзная фамилия в сфере беспилотных аппаратов. Да и в целом... Всё-таки мы Великий клан. Но мало этого, я им говорю, что набираю людей для прохождения практики на реальной войне под началом Аматэру. Кагуцутивару. Фудзивара. Так помимо нас, там ещё и другие фамилии представлены. Кланы Хоккайдо. Великие кланы Великобритании. Боги, Син, меня волна желающих чуть не затопила. Более того, через пару дней информация о наборе по всей стране распространилась, ко мне не только студенты зачастили. И всё это было только началом, я реально утопал в делах, - прикрыл он глаза, положив голову на спинку кресла.
  - Например? - спросил я.
  - Например, беспилотники, - ответил он, после чего посмотрев на меня, продолжил: - С этим у меня образовалась проблема. Операторов-то хватает, те, кого я привёз, это первая партия. Просто на корабли больше не влезло. В течении недели остальных доставят. А вот с машинами всё не так гладко. Как выяснилось, это в академии Охаяси переизбыток тренировочных машин всех классов, а у остальных с этим проблема. Особенно - в государственных учреждениях. Впрочем, у частников с этим тоже не всё в порядке. Они и рады бы предоставить нам беспилотники, поднять престиж заведения, но лишних машин просто нет. Как-то я... По себе мерил, короче. Точнее, по нашей академии. В общем, с этим вышел затык. И тут неожиданно ко мне приходит представитель Отомо и предлагает сделку - мы вам свои беспилотники, а вы нам более новые, но потом. Я с отцом посоветовался, он дал добро, ну мы и заключили сделку. Так после Отомо ко мне ещё и Матарэн пришли! Тут я вообще не понял - ладно Отомо, у тебя с ними какие-то деловые связи, но Матарэн? Это ведь явно помощь. Не настолько эти Роды нуждаются в новых машинах. Но Матарэн-то тут причём?
  - Я им Род Тоётоми на блюдечке предоставил, - ответил я, на секунду задумавшись. - Точнее, их активы. Не такая уж и серьёзная помощь, но... - качнул я головой. - С другой стороны, и помогают они не то, чтобы сильно.
  - Не сильно? - взлетели у него брови. - Син, да если бы не...
  Замолчал он потому, что я поднял руку.
  - Они об этом не знают, - произнёс я. - Нет у них оперативной информации разведки. О критичности ситуации только мы знаем. Да и то... Будем откровенны, мы и без машин справимся в итоге. Будет больно и обидно, но справимся. Сколько всего они машин предоставили?
  - Две сотни, - ответил Райдон. - Причём предыдущего поколения, а он самый распространённый сейчас. Ну то есть это означает, что их машины вполне себе современные и актуальные.
  - Мало... - пробормотал я.
  - Плюс пять десятков, которые я с академий всё же собрал, - заметил Рей. - Плюс, когда мы с отцом и братом думали, где бы ещё машин взять, решили пройтись по военным базам Хонсю. Точнее, обратиться к князьям. Они вкладывают немало денег в военные базы своих регионов и имеют... - запнулся он, подбирая слова.
  - Владеют они этими базами, короче, - помог я ему.
  - В некотором роде, да, - согласился Райдон. - По крайней мере они имеют полное право обновить парк машин на своих базах.
  - И сколько? - спросил я.
  - Пять сотен, - ответил он так же коротко. - Больше мы просто не потянем. Для беспилотников ведь тоже нужна инфраструктура, а она у нас не рассчитана на большее количество машин.
  - Её можно расширить, - заметил я.
  - Как бы да... - произнёс он неуверенно. - И как бы нет. Ты пойми, инфраструктура - это не просто банальная взлётная полоса, инфраструктура... она ещё там, дома начинается. Для простоты понимания - если у нас будет больше машин, мы их перевозить будем дольше, чем эта война идёт. Обслуживание, запчасти, боеприпасы... всё это только начало. Демоны, да нам для обслуживающего персонала небольшой городок строить придётся. И так далее и тому подобное. Было бы время, Син, но у нас его как раз и нет.
  - Понятно, - вздохнул я. - И сколько у нас всего машин будет?
  - Тысяча двести, - ответил он. - Против двух тысяч с хвостиком у противника.
  - Справимся? - спросил я.
  - У нас для этого неплохие шансы, - ответил он увиливающим тоном.
  - А поконкретней? - настоял я.
  - Синдзи, - поморщился Райдон. - Я не знаю. Никто тебе не скажет более точно. Мне тут директор Первого имперского на днях выдал, что, мол, воздушный бой такого масштаба последний раз проходил пятьдесят лет назад. Я перепроверил, и да, он прав. Даже у тебя в Малайзии масштаб попроще был. У вас там сотни машин одновременно сражались. До полутысячи одновременно, насколько я знаю. А у нас тут несколько тысяч сойдутся. Я могу только представлять, как пройдёт этот бой. В теории, при наличии у нас такого количества операторов по эффективности мы их превосходим, но как оно там на практике будет... - развёл он руками.
  - Получается, - пропустил я его нытьё мимо ушей, - мы войдём в историю.
  Мне это определённо нравится.
  - Ага, - поморщился он вновь. - Если проиграем, это будут помнить десятилетиями.
  Ах, да, точно. Он же будет нашими ВВС командовать. То есть в случае поражения это аукнется в первую очередь ему и его Роду. Даже и не знаю, как его подбодрить.
  - Мы победим, не волнуйся, - произнёс я. - Не забывай, что в этой битве не только беспилотники с операторами воевать будут. Ещё и ПВО.
  - В чём они нас тоже опережают, - вздохнул Райдон.
  - Но у нас отличные диверсанты, - пожал я плечами.
  - О, - вскинулся он. - Точно! Как я мог забыть? Мы ж... О-о-о... Если так подумать, то...
  Вот такой, воодушевлённо-задумчивый Райдон мне больше нравится.
  - Между прочим, мог бы и попросить отца, чтобы тебе грамотного стратега и тактика прислал в помощь.
  - А-а-а... - отмахнулся он. - Они все и так уже здесь. Я его просил заменить меня на Сена, но меня послали. Говорит, чтобы я лучше свою машину времени закончил.
  - Машина времени в хозяйстве не повредит, - усмехнулся я.
  - Да хватит уже, - скривился он. - Это было в школе. Что только ребёнку в голову не придёт, а вы до сих пор надо мной издеваетесь.
  - Не, - отвёл я взгляд. - Но идея-то хорошая.
  - Хорошая, - вздохнул он. - Но у меня денег на такой проект не хватит.
  Что, простите? Денег?
  ***
  - Тайра-сан, здравствуйте, - пытаясь вложить в голос максимум радушия. - И почему нам с вами постоянно приходится обсуждать какие-то неприятные темы?
  - Поясни, Аматэру-кун, - услышал я ответ из динамиков. - Мы с тобой, вроде, всё уже обсудили.
  Голос у него, на удивление, был спокойный. Даже не так. Голос Тайра звучал так же благожелательно, как и у меня.
  На этот раз в главном штабе были только я и Фудзивара с Мацумаэ. Все остальные были заняты делами. Даже старик Кагуцутивару находился со своими войсками, которые ещё позавчера начали штурм одного из портовых городков, где засели остатки филиппинской армии, разбитой в самом начале войны.
  Ну а Тайра с Нагасунэхико, как предполагал их план, сидели на кораблях, которые сопровождали силы Тоётоми. Последние ценой огромных потерь всё же загнали силы защитников Давао на самый край города.
  - Понимаете, Тайра-сан, мы не можем позволить вам захватить город, - не стал я ходить вокруг да около. - Так что, если ваши силы не уйдут, нам придётся сразиться.
  - Аматэру-кун... - вздохнул Тайра. - Напомню тебе, что Давао не принадлежит вашему альянсу, так что мы в своём праве. Получается, ты хочешь начать войну с нашим альянсом просто так? Потешить своё самолюбие?
  Это он сейчас наверняка с учётом того, что нас слышат мои союзники, произнёс. И кстати, говорил он по-прежнему спокойно. Ну, может чуточку насмешливо. Одно это меня насторожило бы, не знай я про их планы. По которым, к слову, всё и идёт. Они ведь и рассчитывали на то, что мы их отсюда каким-нибудь образом выгоним, оставив Тоётоми лишь огромные потери.
  - Да ладно вам, Тайра-сан, какое самолюбие? - спросил я. - Тут не во мне дело, а в вас.
  - Это как вообще? - не понял Тайра.
  - Дело в том, что ваш Род, как и Род Нагасунэхико, существует уже не одно тысячелетие, - начал я пудрить ему мозги. Не говорить же о том, что я к ним ёкая заслал? - Вы изучены вдоль и поперёк. Конкретно вам и вашему отцу тоже лет немало, а значит и лично вы изучены. Ваши характеры, ваши чаяния. Мы просто знали, чего вы хотите. Это было очевидно. Вопрос только в месте, куда вы ударите, но при наличии Давао даже это было легко предсказать. Так неужто вы думаете, что мы не подготовились?
  - Ты сейчас... - начал он было что-то говорить. - Я тебя не понимаю, выражайся конкретно. На каком основании вы хотите объявить войну нашему альянсу?
  Во-о-от... Вот теперь его голос стал более напряжённым.
  - На основании договора с американцами, по которому мы несём ответственность за попытку захватить Давао третьей стороной. Мы обязаны что-то вам сделать, либо получится, что мы с вами в сговоре. Поэтому, Тайра-сан, давайте не будем доводить до крайности. Просто уходите. Оставьте всё как есть.
  - Подожди... - произнёс он. - Вы хотите захватить город вместо нас?
  - Мы не обещали американцам, что не будем этого делать, - ответил я. - Мы не хотели связываться с их войсками в городе, но теперь... Почему бы и нет? Этих самых войск там почти и не осталось. Боги, да мы банально дадим им уйти, защищать-то им уже нечего.
  - И ты думаешь, что это не зачтётся вам как сотрудничество с третьей стороной? - процедил он.
  - Учитывая, какие вы там потери понесли? - ответил я вопросом на вопрос. - Так ещё и не получили ничего? Да, думаю, всем будет очевидно, что вы не с нами. А если вы решите сражаться, то... Так даже лучше будет. Сдаётся мне, что ваш отец не станет... педалировать данную тему. Никому не нужна полноценная война.
  - Ты... Использовал нас, Аматэру-кун, - произнёс он, вроде и спокойно, но было что-то такое, взрывоопасное, в его голосе.
  Тем не менее, зря он это сказал. Не очень умно, с его стороны.
  - Только не злитесь, Тайра-сан, - произнёс я успокаивающе. - Давайте на минуту забудем о радужном мире, где все всегда поступают красиво. Да, мы вас используем, но и вы такое с нами провернули. Такова реальная жизнь. Мы решили воспользоваться ситуацией, обойти ваш альянс на повороте, но это не повод для ненависти, - процитировал я его же слова. - Главное ведь то, что Тайра с Нагасунэхико ничего не потеряли.
  - Ты... - явно вспомнил он свои слова. - Ты. Абсолютно. Прав. Это не стоит ненависти. Всего...
  - У вас сутки, Тайра-сан, - не дал я ему договорить.
  А то отключит связь и не услышит моих условий. Не перезванивать же ради этого?
  Ответил он не сразу. У меня сложилось впечатление, что он сейчас пытается успокоиться.
  - До связи, Аматэру-кун, - произнёс он наконец, после чего сразу отключился.
  А ведь сначала всего хорошего пожелать хотел. Ох уж эти вспыльчивые люди. Как я вас понимаю.
  - Умеешь же ты людей выбешивать, - заметил Мацумаэ.
  - Было на ком потренироваться, - ответил я, весело усмехнувшись.
  Эх, прям настроение повысилось.
  ***
  Ударив кулаками по столу кают-компании эсминца, наследник Рода Тайра прорычал:
  - Будь проклят этот мелкий тварёныш... Как же я его ненавижу!
  Статный мужчина с чёрными как смоль волосами, собранными в конский хвост, испанской бородкой и усиками, представлял собой эталон японской мужской красоты. Истинный мачо. Но сейчас он больше походил на разъярённого медведя, брызжущего слюной.
  - Прошу, Бунмей, успокойся, - чуть поднял руку наследник Рода Нагасунэхико. - Не обращай ты внимания на этого сопляка. Главное то, что всё идёт по плану. По нашему плану.
  Нориаки сидел за тем же столом и слышал разговор с Аматэру от начала и до конца.
  - Да понимаю я! - огрызнулся Тайра и, начав успокаиваться, плюхнулся обратно на стул. - Понимаю. Но ты слышал?! Слышал?! Да как он вообще...
  - Я всё слышал, - прервал его Нориаки, - и всё понимаю. Этот парень и мне не нравится, но сейчас это не важно.
  - Чего ты спокойный тогда? - спросил вновь начавший успокаиваться после очередной вспышки гнева Бунмей. - Он ведь и по тебе, считай, прошёлся.
  - Да, но разговаривал-то с ним ты, - ответил Нориаки. - И основной удар, психологический, получил ты. Поэтому я могу мыслить здраво.
  - Я не могу, по-твоему? - хмыкнул Бунмей.
  - Ну... - ответил Нориаки не сразу. - Вроде как уже можешь.
  - Демоны, - выдохнул Бунмей. - Бесячий же тип, этот Аматэру. Вроде всё по-нашему идёт, но... Тц. Как же хочется ему глотку вырвать.
  - Не самое лучшее желание, - заметил Нориаки.
  - Да понимаю я, - отмахнулся Бунмей. - С Аматэру сейчас лучше не ссориться.
  - И это тоже, - кивнул Нориаки. - А ещё Аматэру Синдзи на уровне "виртуоза".
  - А, ну да, - покачал головой Бунмей, и саркастично добавил: - Он же у нас теперь национальное достояние.
  - Неофициально, - вставил Нориаки.
  - Да толку-то, что неофициально? - хмыкнул Бунмей. - Нашим-то с тобой Родам всё равно ничего не перепадёт.
  - Мне как-то плевать на это, - пожал Нориаки плечами. - И без Патриархов как-то справлялись. Более важно с самими Аматэру не поссориться. Поэтому пусть говорит что хочет, пусть кичится мозгами и положением. Главное, чтобы в межродовых отношениях всё тихо было.
  - По-твоему, мы должны терпеть его выходки? - удивился Бунмей.
  - Смотря какие выходки, - уточнил Нориаки.
  - Это бред, - произнёс Бунмей тихо. - У Нагасунэхико совсем что ли, гордости нет?
  - Смотря. Какие. Выходки, - повторил нахмурившись Нориаки. - Но сейчас он ничего такого не сделал. Выходок не было, Бунмей-кун. Он просто повторил твои же слова. Поэтому - успокойся.
  - Тц, - цыкнул Бунмей раздражённо. Вот уж что действительно не стоит сейчас делать, так это ссориться с союзником. Так что, подняв обе руки, Бунмей произнёс: - Извини. Чуть перегнул палку. Пойдём лучше сообщим новость Тоётоми.
  - Пойдём, - поднялся из-за стола Нориаки. - Вот кому сейчас будет совсем непросто.
  - Плевать, - произнёс, поднявшийся вслед за союзником, Бунмей. - Туда ему и дорога. Этот дебил малолетний сам виноват в своих проблемах.
  
  Глава 13
  
  При всей силе и величии Отомо Родовых земель на территории Токио у них не было. Маленький, но довольно раздражающий факт. Квартал в регионе Тохоку, огромный участок на Калимантане, небольшой участок в предместьях Токио, в городке Митака, это всё присутствовало, а вот в самом Токио - ничего. Впрочем, данное недоразумение скоро должно измениться. У клана Тоётоми много Родовых земель, всё же главный Род когда-то управлял всей страной, однако даже у них к настоящему моменту в административных границах столицы остался лишь крохотный участок земли. Зато почти в центре, что сильно увеличивает его ценность. Насколько знал Азума, там редко кто-то жил, Тоётоми предпочитали держаться вместе, а для этого того клочка земли слишком мало, тем не менее он у них был. Данный факт многих раздражал - Тоётоми вообще не сильно любили в обществе. Их уважали за силу, в том числе силу воли, с ними сотрудничали, но не любили - как ни крути, сёгунат времён Тоётоми не отличался спокойствием для аристократов, и они это запомнили. А потом эти дурачки Тоётоми решили вернуть своё великое прошлое и вновь начали чудить, что закончилось для них не самым лучшим образом. Это ж надо было додуматься, пойти против двух корневых Родов японской нации - Императорского Рода и Аматэру. Молодняк, что тут ещё скажешь?
  Когда скандал, связанный с Тоётоми, более-менее утих, Азума с удивлением понял, что так желанный им кусок земли в черте Токио буквально сам просится в руки его Рода. Просто иди и бери. Ну и ещё несколько активов Тоётоми тоже можно прибрать к рукам. А тут и Кагуцутивару с Матарэн обозначили свои претензии, которые не пересекались с хотелками Отомо. Против трёх Великих Родов Тоётоми уже ничего бы не смогли сделать. Правда, всё равно пришлось бы подраться, но приз того стоил. Однако... Увы, но на горизонте появился конкурент - Род Тайра, и вот он как раз претендовал на то, что хотели забрать себе Отомо и Матарэн. Не на всё из этого, но на самое лучшее, в том числе и на Родовые земли в Токио. Из-за этого Отомо пришлось притормозить. Ссориться с Тайра... точнее, воевать с Тайра - в ссоре они и без этого были - Азуме не очень хотелось. Особенно из-за небольшого куска Родовых земель, основные-то активы Тоётоми хотели Кагуцутивару и Матарэн забрать. Из-за данного конфликта интересов замерли все - одно дело накинуться на побитых, но всё ещё сильных Тоётоми толпой, и другое - свалка всех со всеми. Приобретения не покроют убытки. А может, и покроют, но какой в этом смысл? Хотелось с одной лишь прибылью остаться.
  Долго так продолжаться не могло - сложно оставаться долгое время в режиме готовности, кто-нибудь обязательно сорвался бы. Те же Кагуцутивару. Хотя Азума был уверен, что первыми на Тоётоми напали бы именно Кагуцутивару, так как в какой-то момент стало очевидно, что другие участники грабежа не остались бы в стороне. А тут ещё и Тайра начали удочку закидывать, пытаясь начать переговоры с разделом ещё не добытого. В общем, судьба Тоётоми висела на волоске, и тут словно гром среди ясного неба прогремела новость о нападении на особняк Аматэру. Полноценный штурм с кучей трупов и разбитым в хлам кварталом. А ещё смертью главы Рода Тоётоми. С одной стороны - вот, отличный шанс, нужно атаковать потерявший своего главу клан, и сделать это быстрее остальных, но древние Роды тем и отличаются, что не действуют спонтанно. Азума, фигурально выражаясь, замер. Пару дней он пытался понять, что его... Что не даёт ему отдать приказ о нападении. И в какой-то момент он понял - всем известно, что Тоётоми Кен был другом Аматэру Синдзи, и этот друг умер в чужом для него бою. Фактически сражаясь за своего друга. Напади Отомо на Тоётоми, и велика вероятность того, что Аматэру вмешаются. В общем-то, это чуть позже и подтвердилось.
  Когда глава Аматэру лично пришёл к нему, Азума испытал иррациональное удовольствие. Да, ему не хотелось идти парню навстречу, ему было жалко терять то, что было уже почти его, но тем не менее он не мог отделаться от чувства превосходства над остальными членами Рода, которых ему пришлось останавливать. Он был прав, он красавчик. Именно его предусмотрительность помогла Роду избежать конфликта с Аматэру. А конфликт был бы, так как Аматэру в некоторых моментах не умели сдавать назад. В идеале было бы здорово, если бы парень не смог договориться с Тайра, но... В подобное не верилось. Возможность подобного исхода была, но лично Азума в такую удачу не верил. Да, Тайра жадные и до крайности самоуверенные, но не дебилы же? Конфликт с Аматэру вообще штука поганая, так именно сейчас ещё и опасная. Хотя... Надо бы поумерить своё чувство превосходства - конфликт с Аматэру всегда опасен. Не важно, в какое время. Кто сейчас помнит Род Соку? Да никто. Ну ладно, старичьё, интересующееся историей, такие как сам Азума, может и помнит, но не более, а ведь именно Соку в своё время, когда Аматэру находились на грани после войны с китайским кланом Тяньшаньхуа, на своём печальном примере доказали, что даже в таком состоянии Аматэру до крайности опасны. Один год войны - и нет Рода Соку. Да что уж там, незачем лезть в дебри истории, достаточно вспомнить про клан Хейг. Американский клан, чья сила и богатство в разы превосходили то, что было у Аматэру. И? Один год войны - и нет клана Хейг.
  В общем, как бы Азуме не хотелось послать Аматэру, он согласился пойти им навстречу. Незачем спешить, пусть не ему, но его потомкам когда-нибудь удастся заполучить Родовые земли в Токио. К тому же не стоит забывать, что Аматэру не только обиды столетиями помнят, - этим аристократию сложно удивить, - но они и добро так же долго не забывают. Так что, когда глава Аматэру вновь навестил его, Азума удивился не тому, что он пришёл с выгодным предложением, а тому, что это произошло так быстро. Да и само предложение... Аматэру предлагал не просто взять всё то, что он хотел забрать у Тоётоми, но ещё и без проблем в виде Рода Тайра. Так ещё и сами Тоётоми должны оказаться сильно ослаблены.
  Собственно, ещё одно подтверждение того, что с Аматэру лучше не ссориться. Неважно сколько у них сил, эти демоны найдут, как тебе подгадить, ведь насколько понял Азума, Аматэру в этой истории палец о палец не ударят, они будут просто сидеть и наслаждаться шоу. Тоётоми теряют всё... почти всё, Аматэру всё же не хотят их исчезновения, Тайра не получает ничего. Опять же - почти ничего. Остров на Филиппинах они всё же получат, но... Есть у Азумы предчувствие, что Аматэру и тут им подгадят.
  Закончив с приглашением на приём, которое глава Рода Отомо писал собственноручно, Азума со вздохом отложил перьевую ручку. Новый год... Он никогда не любил его, слишком много дел добавлялось к и так загруженному графику сначала наследника, потом главы Рода Отомо. Ещё и эти приглашения членам Императорского Рода, которые у Отомо пишут лично главы Рода... Вот какой дурак сделал это традицией? Точно не отец, может, дед?
  Протянув руку, Азума нажал на кнопку селектора.
  - Мизу-тян, сделай кофе, пожалуйста, - попросил он секретаршу.
  - Конечно, Отомо-сама, - услышал он ответ. - Через минуту всё будет.
  Глянув на тьму за окном, Азума вновь вздохнул. Уже десять вечера, а работы как всегда выше крыши. Ещё и мероприятия, связанные с Новым годом, сверху давят.
  Подняв руку, чтобы потереть переносицу, Азума замер, так как один из телефонов, стоящих на его столе, зазвонил, и судя по номеру на небольшом экранчике, сейчас он услышит что-то приятное. Помимо этого душу неожиданно кольнула лёгкая зависть, ведь если бы за Аматэру вышла его внучка, то сейчас именно он звонил бы Кагуцутивару, а не наоборот.
  - Здравствуйте, Баку-сан, - произнёс он полуофициально.
  Ещё при прошлой встрече они договорились обращаться друг к другу попроще, но так как отношения у них были скорее деловыми, что Азума, что Баку, обращались к собеседнику пусть и по имени, но с постфиксом "сан".
  - Здравствуйте, Азума-сан, - ответил Кагуцутивару. - Я не поздно?
  Спросил он это чисто из вежливости, так как все, кто был знаком с Отомо Азумой, знали, что спать тот ложится очень поздно. Трудоголик, что уж тут.
  - Нет, всё в порядке, - ответил Азума. - Из-за наступающих праздников я ещё долго буду работать допоздна.
  - Ох уж эти праздники, - вздохнул на той стороне Кагуцутивару. - Любят их в нашей стране.
  - А где не любят? - спросил с усмешкой Азума.
  - И то верно, - ответил Кагуцутивару. - Что ж, спешу нагрузить вас ещё немного. Сегодня со мной связался Синдзи, просил дать Тоётоми время отпраздновать Новый год.
  - О-о-о... - протянул Азума. Наконец-то. - Добрый у вас родственник. Но я не против - а то дел и правда многовато скопилось. Ещё и Тоётоми заниматься было бы неудобно.
  - Вы как всегда скромны, Азума-сан, - произнёс Кагуцутивару. - Уж кто-кто, а вы и десять таких дел потянули бы.
  - Лет двадцать назад, быть может, - усмехнулся он напоказ. - А сейчас уже не тот возраст.
  - Будет вам, Азума-сан, - произнёс Кагуцутивару, который был младше его на четыре года, - перед молодёжью ворчите, но мы-то с вами знаем, что возраст у нас самый тот для свершений.
  - Только тс-с-с, - ответил с усмешкой Азума. - Не дай боги, сосунки услышат!
  - Вы правы, опустим этот момент, - произнёс Кагуцутивару. - Уши молодых повсюду. Кстати, насчёт молодых, помните те склады с оружием, которые Матарэн хотели забрать?
  - Конечно, - ответил Азума.
  - В общем, хорошенько подумав, я решил, что они нам не нужны, но... просто так их отдать я тоже не могу, - пояснил Кагуцутивару.
  Услышав это, Отомо еле удержался от вздоха. Эпизод можно было бы назвать комичным, только вот могущество сторон в том споре не располагало к смеху. Дело в том, что в тот момент, когда Матарэн озвучили желание забрать эти склады, Кагуцутивару всё ещё обдумывали, нужны ли они им, но после того, как "молодняк" захотел забрать "их" активы, Кагуцутивару встали в позу и настояли на том, что склады они себе заберут. А теперь, всё-таки решив, что они им не нужны, не знают, как от этого добра избавиться. Как и сказал Баку, просто так их отдать они теперь не могут, так как выглядеть это будет... по-детски.
  - Давайте будем считать, что я уговорил вас отдать склады, - произнёс Азума. - Мы ведь скоро роднёй с Матарэн станем, вот я и пекусь об их благе.
  - Буду вам признателен, Азума-сан, - поблагодарил Кагуцутивару. - Глупо всё получилось, но что уж тут.
  Представители древнейших Родов, как правило, без проблем признают свою неправоту, но проще это делать перед такими же древними Родами. Исключения бывают. Азуме, например, было бы довольно сложно представить, как Тайра признают, что хоть в чём-то были не правы, а с другой стороны есть Аматэру, которые и перед простолюдинами спокойно могли извиниться. Хотя последние - не совсем корректный пример, так как у Аматэру столь мощная положительная репутация, что даже признание ошибок и извинение пойдут им лишь на пользу.
  - Я всё понимаю, Баку-сан, - произнёс Азума. - Давайте забудем о столь ерундовом деле.
  - Что ж, в таком случае, у меня всё. Всего хорошего, Азума-сан. И с наступающим, - попрощался Кагуцутивару.
  - С наступающим, - ответил Азума. - Был рад вас услышать, Баку-сан.
  Положив трубку, Азума с сожалением вздохнул. Как бы всё-таки было здорово, выбери Аматэру его внучку. Ах, ну да, он же ещё и Патриарх, но это уже не столь важно.
  ***
  Пожёвывая губы, я перебирал кучу безделушек, купленных ещё в Токусиме. Серьги, броши, браслеты, пара диадем, несколько колец, заколки для волос... Покупал всё это Сорей, причём с запасом.
  - Ну ты и перестраховщик, - пробормотал я.
  Сам Сорей стоял рядом, как всегда готовый выполнить любой мой приказ.
  - Зато у вас есть выбор, господин, - произнёс он.
  - Выбор... - протянул я, взяв в руки женский полубраслет. - Нафиг мне такой выбор в таком деле? Держи.
  Поймав брошенный мной браслет, Сорей тут же надел его на руку. Прям на рукав. Остальную мелочёвку я, проведя рукой, сгрёб в верхний ящик стола. Потом выброшу.
  - Наличие выбора всегда лучше его отсутствия, - произнёс он.
  - Вот тут я бы с тобой поспорил, - хмыкнул я. - Но мне лень. Ладно, пойдём, Кагуцутивару скоро уже будет.
  Дела у нашего альянса шли на удивление хорошо. Точнее, по плану. Или всё-таки хорошо? В общем, по плану. Войска активно стекались в Таклобан, изображая превозмогание, Цуцуи с младшим Мрагна наводили шухер на Лусоне и вскоре должны были начать изображать, как им сложно. Хотя, как по мне, изображать сложности им будет довольно просто, так как воевать с противником, который втрое превосходит тебя по численности, само по себе непросто, так у них ещё и с техникой всё не очень. Буквально пару недель назад они провернули действительно сложную операцию по... Даже не знаю, как это назвать. По уничтожению собственной шагающей техники с минимальными потерями в живой силе. В общем, они типа сильно подставились, но пилотов из подбитой техники эвакуировать смогли. А это главное, так как пилоты гораздо важнее шагоходов, которых у нас полно.
  В итоге, если смотреть со стороны, дела у нас идут неважно, а если изнутри, то по плану. И если всё и дальше так пойдёт, то где-то через месяц мы должны разбить основные силы филиппинцев на Лусоне, после чего приступить к охоте за королевским Родом. Надеюсь, мои личные дела также пройдут по плану. В этом случае как раз через месяц я и вернусь сюда. Ну а чтобы у меня была возможность отсутствовать этот самый месяц, необходимо переговорить с Кагуцутивару, Райдоном и Акено. Эти трое обязательны, но на всякий случай я ещё и Меёуми предупрежу о своём отсутствии. Ну и Фудзивара. Но этих просто за компанию, дабы показать, как они мне близки. Для будущих отношений такие мелочи важны. А вот те же Токугава, англичане, кланы Хоккайдо останутся в неведении - я им просто не доверяю. Хотя на Токугава мне, скорее, плевать.
  Ещё учитель остаётся, но он со всей роднёй, участвующей в войне, на Лусоне отжигает. Причём нехило отжигает. В сети то и дело всплывают ролики с эпизодами их боёв, один из которых неслабо завирусился. На нём семеро Цуцуи выходят против семи тяжёлых МД и пары десятков средних МПД. Пафосный и крутой ролик, демонстрирующий силу Рода Цуцуи. И их камонтоку, с помощью которого они противника в камень превращали. Не сильно популярный ход среди аристократии, обычно они камонтоку стараются в тени держать, но плюсов от подобной демонстрации Цуцуи получили явно больше, чем минусов.
  Стоило мне только усесться в кресло гостиной, где я собирался дождаться прихода Кагуцутивару, как ко мне подошёл старик Каджо и, протянув трубку телефона, произнёс:
  - Глава Рода Чакри, господин.
  Чакри? Пару секунд посверлив телефон взглядом, взял его в руки. Странно это. Во-первых, что от меня сейчас Чакри понадобилось? А во-вторых, почему на домашний, а не на мобильник? Дозвониться до меня по этому телефону здесь и сейчас, причём аж из Сукотая, дело нифига не лёгкое. Уже хотел нажать на кнопку, включающую микрофон, но задержался, достав другой рукой мобильник. Ой. А чего это он не работает? Батарея, что ли села? Блин, ладно, теперь хоть понятно, почему он на домашний позвонил.
  Молча протянув Каджо мобильник, включил микрофон на трубке телефона.
  - Добрый день, господин Чакри, - произнёс я. - Прошу прощения, что так долго.
  - Ерунда, - ответил он. - До тебя вообще хрен дозвонишься, но раз уж получилось, подождать не проблема.
  - Ещё раз прошу прощения, - произнёс я. - Мобильный разрядился, а я это только сейчас заметил.
  - Проехали, - произнёс он, после чего немного покряхтев, будто усаживался поудобнее, продолжил: - Я к тебе по делу. Выгодному обеим сторонам.
  - Внимательно слушаю, господин Чакри, - приготовился я слушать.
  - Мы ж договаривались по именам, - произнёс он укоризненно.
  - Извини, воспитание такое, - вздохнул я. - У нас в Японии с этим строго.
  - Да и у нас, собственно, тоже, - усмехнулся он. - Ладно, к делу. Слышал у тебя из ниоткуда целый флот появился, как смотришь на то, чтобы продать его?
  - М-м-м... - задумался я. - Неожиданно. Тебе весь флот нужен, или только тот, что у меня?
  - Хо... Интересный вопрос, - задумался уже он. - Вообще-то я рассчитываю на весь, но понимаю, что ты владеешь только частью. Сколько сможешь отдать?
  - У меня восемь, включая крейсер, - ответил я. - За остальное не ручаюсь. Помимо моих кораблей больше всего у Кояма, но я даже не представляю, сколько они захотят продать. Точно знаю, что некоторые они себе оставят. В общем, мне нужно время. За сколько хочешь взять?
  - Пятьдесят процентов от рыночной цены, - ответил он.
  - Господин Чакри... - протянул я возмущённо. - А вы случаем не того-этого?
  - Если только немного, - усмехнулся он. - Предлагай свою цену.
  Какую-то скидку придётся дать. За полную цену у меня их принципиально никто не купит. Смысл, если можно купить в другом месте и абсолютно целенькими. Но не пятьдесят же процентов?
  - Девяносто пять, - озвучил я цену.
  На что получил кашель с той стороны.
  - Господин Аматэру... - повторил он мой тон. - Наглость ваша не имеет границ. Да я только на ремонт и перегонку истрачу бешенные деньги. Это нерентабельно!
  Именно в этот момент в дверь позвонили.
  - Слышал? - спросил я. - Давай так. Принципиальное согласие с моей стороны у тебя есть, но прямо сейчас я не готов обсуждать продажу кораблей. Нужно хотя бы узнать, сколько я их тебе спихнуть смогу. Да и в целом пусть этим делом спецы занимаются.
  - Ладно, будь по-твоему, - вздохнул он, как мне показалось, на показ. - Главное, другим их не отдай.
  - Договорились, - произнёс я, глядя на вошедшего в гостиную Кагуцутивару.
  - Тогда бывай, потом договорим, - попрощался Чакри.
  - Ага, давай, - произнёс я, перед тем как нажать на "отбой". - Добрый день, Кагуцутивару-сан. Спасибо, что пришли. Присаживайтесь.
  - Я смотрю, - произнёс он, направляясь к креслу напротив меня, - ты весь в работе.
  На стоящего чуть поодаль Сорея, одетого в свой костюм шиноби, он только короткий взгляд бросил.
  - Да вот, предлагают корабли продать, - пожал я плечами. - Не хотите свои скинуть?
  У Кагуцутивару их только два, что нормально, учитывая, что они не участвовали в операции. Хотя, пожалуй, слово "только" тут неуместно. Кагуцутивару и англичане получили по два корабля просто так. Ни за что. Только из-за их места в альянсе. Все остальные не участвовавшие стороны получили по одному кораблю. Кстати, Меёуми тоже, скорее всего, продаст свой корабль, он просто не потянет его содержание.
  - Я передам твои слова главе Рода, - произнёс он, садясь в кресло. - Сам я подобные решения принимать не хочу. Не разбираюсь в теме. Вроде как они нам не нужны, но мало ли?
  - Хорошо, дело не горит, - кивнул я. - Давайте лучше вернёмся к тому, зачем я вас сюда позвал. Сорей.
  После моих слов шиноби показательно коснулся браслета и накинул на себя мой образ. Теперь обычный человек наблюдал бы двух Аматэру Синдзи. Один в кресле, другой на своих двоих чуть в стороне. Только вот в гостиной находились далеко не обычные люди. Лично я видел сквозь этот образ. Для меня Сорей находился в еле заметной голограмме, изображающей меня. Про Кагуцутивару с их Божественным даром я и вовсе молчу.
  - Эм... - неуверенно произнёс Кагуцутивару. - И?
  В смысле "и"? Он что, вообще разницы не видит?
  - Мда... - произнёс я слегка растерянно. - Хм. О, придумал. У вас мобильник с собой?
  - Конечно, - ответил он спокойно.
  Ни тени растерянности или любопытства.
  - Сфотографируйте его, - кивнул я на Сорея.
  - Как скажешь, - пожал он плечами.
  Достав мобильник и нажав кнопку, Фумики навёл камеру на Сорея... И замер, быстро переводя взгляд с экрана мобильника на шиноби. Похоже, ему даже фоткать его не нужно, камера и так всё показывает.
  - Ну как, интересно? - спросил я с улыбкой.
  Всё-таки сделав фотографию, старик опустил руку с мобильником, продолжая переводить взгляд с него на Сорея. А через какое-то время ещё и на меня коситься.
  - Потрясающее сходство, - произнёс он медленно.
  - Похоже, вы в первый раз сталкиваетесь с собственным Божественным даром, - покачал я головой.
  - Я так понимаю, - произнёс он осторожно, - артефакт - это браслет на его левой руке?
  - Да, - кивнул я, и собравшись, соврал: - Редкая вещичка.
  - Чего только не найдётся в закромах твоего Рода, - покачал он головой.
  - Нет, что вы, - усмехнулся я, продолжая себя контролировать, дабы не начать морщиться. - Это не наш артефакт. Я сам его в аренду взял.
  Врал я для правдоподобности. А то за последнее время у Аматэру как-то слишком уж много всего наружу всплывает. Нафиг лишние вопросы. На этот раз я решил показать, что и у нас чего-то может не быть.
  - В аренду? - удивился он. - Да кто такое в аренду-то даст?
  - Ну... - замялся я. - Как бы...
  - Ох, извини, - поднял он руку. - Я был бестактен. Забудь про мой вопрос. Лучше о другом спрошу. Зачем? Для чего тебе... это? - махнул он рукой в сторону Сорея.
  - Как вы знаете, я скоро домой еду - день рождения отмечать, - начал я. - И вместо меня вернётся он. Для чего? Чтобы изображать меня, конечно.
  Выглядел старик забавно. Он буквально всем видом источал вопрос, но вежливость не давала его озвучить. Неприлично лезть в дела другого аристократа, а дела тут явно серьёзные.
  - Понятно, - взял он себя в руки. - Мне ты о нём сообщил из-за Божественного дара?
  - Во вторую очередь, - кивнул я. - В первую - хотел бы вас попросить прикрыть его, если что. Этого человека я выбрал потому, что всецело ему доверяю, но вот актёр из него посредственный.
  Своё возмущение Сорей выразил лишь чуть более громким, чем обычно, выдохом.
  - Учту, - кивнул Фумики важно. - Кто ещё будет знать? Молодой Охаяси, как я понимаю?
  - Да, - кивнул я. - Он меня слишком хорошо знает. Плюс по тем же причинам - Акено-сан и Меёуми. Ну и Фудзивара думаю сообщить.
  - Слишком много знающих для одного секрета, - покачал он головой.
  - Думаете, Фудзивара лучше не говорить? - спросил я, изображая неуверенность.
  - Тебе решать, но я не вижу в этом смысла, - ответил Фумики. - Ладно те, кто тебя знает, но Фудзивара...
  - Эх, - вздохнул я. - У меня ещё есть пару дней до отъезда, надо будет обдумать ваши слова.
  Да я из принципа теперь Фудзивара всё расскажу! Манипулировать он мной вздумал...
  - Обдумай, - кивнул он степенно. - Сколько тебя не будет?
  - М-м-м... Сложно сказать, - ответил я уже серьёзно. - Рассчитываю на месяц, но дело предстоит сложное.
  - Дело... - пожевал он губами. Вежливость вежливостью, но желание получить важную информацию его буквально распирало. Однако старик сдержался. - Что ж, я понял. Можешь положиться на меня, Аматэру-кун.
  - Благодарю, Кагуцутивару-сан, - кивнул я. - Вижу, вы хотите знать, куда я намылился, и, дабы не было недопонимания, скажу - моё дело никак не связано с нашим общим делом здесь. Намекну лишь, что Аматэру не прощают обид.
  - Ага, - нахмурился Фумики. - Понял. Благодарю за доверие, Аматэру-кун.
  Намёк более чем прозрачный. Я пережил два нападения, которые для общества остались неоплаченными. Обычно на такое не обращают особого внимания, так как ответный удар не всегда заметен, но сам факт нападения на меня он забыть не мог. И ладно особняк в Токио, это уже давненько было, но то, как я весь в бинтах на коляске катался, происходило совсем недавно. Ну а тот факт, что я ему вообще хоть что-то сообщил - не более чем демонстрация доверия. Может, в будущем мне это чем-нибудь поможет. Сейчас-то я с этого всё равно ничего не получу.
  Как и не потеряю, впрочем.
  В отличии от Кагуцутивару, с Райдоном всё прошло гораздо проще. Хотя бы потому, что мне не нужно было играть голосом, бросаться намёками, следить... особо следить за словами. Да и самому Райдону было проще, чем старику Фумики. Тот разом столкнулся и с новой, важной информацией, и со своим Божественным даром, который, как мне кажется, Кагуцутивару уже давно не учитывали из-за ненадобности. Не уверен, что они вообще задумывались, что их дар может на артефакты Древних действовать. Хм, а если это не так? Получается, я нехилую подлянку их Роду подложил. Они ж теперь не одно столетие будут уверены в том, чего нет на самом деле. Во всяком случае, пока не столкнутся с реальным артефактом Древних, который меняет внешность пользователя. Правда, лично я практически уверен, что их дар таки работает с подобными артефактами.
  - Охренеть... - бормотал Райдон, разглядывая Сорея. - Вот это я понимаю - прикольно. А артефакт-то, - наклонился он, разглядывая браслет, - как пластиковая дешёвка выглядит. Да ещё и женская.
  - Ну уж извини, - развёл я руками. - Что есть, с тем и работаем.
  Находились мы не у меня дома, а в его конуре, где царил полный бардак. Чтобы добраться досюда, Сорею сначала пришлось перевоплотиться в обычного солдата. Не светиться же ему в своей одежде шиноби.
  - И нафига это всё? - повернулся ко мне Райдон.
  Успокоился он довольно быстро, всё-таки пусть и необычный, но всё же артефакт, которых он навалом видел.
  - После дня рождения этот парень заменит меня на какое-то время, - произнёс я, наблюдая, как Райдон подтаскивает поближе ко мне один из стульев, стоящих в комнате.
  Усевшись напротив меня с хмурым видом, парень спросил:
  - Зачем такие сложности? Мог бы просто больным прикинуться.
  - Патриархи не болеют, - качнул я с улыбкой головой.
  - Да кто об этом знает-то? - вскинул Рей брови. - Я вот только сейчас узнал.
  - Да ладно, я, вроде, говорил тебе об этом, - произнёс я, начав копаться в памяти.
  - Ну... - замялся он. - Может и говорил. Не помню. Но кому ты ещё говорил? Сомневаюсь, что об этом многие знают. Да и ладно болезнь, ранение бы изобразил.
  - Кому надо, те знают про иммунитет Патриархов, - пожал я плечами. - А ранение при наличии стольких Целителей не спрячет меня надолго.
  - Надолго - это насколько? - спросил он.
  - Месяц, но это не точно, - ответил я. - Мне сложно прогнозировать, насколько всё затянется.
  - Понятненько... - протянул он задумчиво. - Хотя нет, ничего не понятно. Но это ладно. Син... Я ж помру от любопытства. Понимаю, невежливо, но кто?! Какая скотина тебя так напрягает?!
  Что не позволено Кагуцутивару, то вполне позволено моему лучшему другу. Тут в другом вопрос - стоит ли говорить?
  - А Роду своему ничего не скажешь? - спросил я.
  Похоже, Рей и сам не ожидал, что я подобный вопрос задам. Выглядел он, во всяком случае, несколько удивлённым.
  - Если информация не угрожает моей семье, то всё, что услышу, между нами и останется, - ответил он серьёзно.
  - Эх, - вздохнул я тяжко. - Что только не сделаешь для друга. Древний это.
  - Кто? - переспросил он почти сразу.
  - Древний, - повторил я.
  На этот раз Райдон взял паузу.
  - Ещё раз, кто? - вновь переспросил он.
  - Древний, - повторил я иронично. - Последний из их вида.
  - Из тех самых, которые Хранилища построили? - всё никак не мог он поверить.
  - Ага, - улыбнулся я. - Из тех самых.
  - Охренеть... - пробормотал он с ошарашенным видом. - Да ладно... Это же... Ты ведь не шутишь, сейчас?
  - Какие шутки, дружище? - усмехнулся я. - Этот ушлёпок меня уже несколько раз убить пытался. Тут не до шуток.
  После моего ответа Райдон несколько секунд яростно тёр лоб.
  - С Древним-то ты как поссориться умудрился? - спросил он из-под ладони.
  - Ну-у-у... - протянул я, размышляя, что ему ответить. - По сути он виноват в смерти моих родителей.
  - Ох... Извини, - произнёс он, посмотрев на меня.
  - Да ладно, не будем об этом, - отмахнулся я.
  Технически я не соврал. Я точно знаю, что именно Древний направил в затопленное Хранилище родителей, ну а остальное - несущественные детали.
  - Как ты... - вздохнул он. - Как у тебя получается-то врагов таких находить?
  - Ну ты же знаешь, я везучий, - улыбнулся я.
  - Ага, - произнёс он скептически. - Ну прям демоническое везение.
  - Какое есть, - пожал я плечами. - Рей, у тебя в голове сейчас наверняка крутятся старые сказки о Древних. Забудь. В нашем мире много удивительного, но это не из той оперы. Последний Древний - вполне себе современный мужик, который ко всему прочему ещё и от большинства технологий своего вида отрезан. Единственное, чем он выделяется - это возраст. А так... Это просто война, Рей. Не первая и не последняя в нашей жизни.
  ***
  Фудзивара я пригласил к себе, как и Кагуцутивару. С Эйки разговор прошёл проще всего. Я и с Райдоном не особо парился, а Фудзивара Эйки и вовсе просто выслушал, кивнул и обещал помочь. Я даже немного восхитился его силе воли - ни намёка на вопрос, никакого любопытства ни в голосе, ни в действиях. Кремень-человек, хотя я уверен, что мыслей и любопытства у него не меньше, чем у Кагуцутивару и Райдона. Так же просто было и с Меёуми, хотя тот на "артефакт" отреагировал более эмоционально, чем Эйки.
  Последним на очереди был Акено, и вот с ним разговор должен пройти более откровенно. Даже более откровенно, чем с Райдоном. Я, конечно, верю своему другу, но он всё-таки молодой ещё, плюс младший в семье. Это Акено без проблем возьмёт на себя ответственность за молчание, а Рей может и не выдержать груза ответственности, проболтавшись родным о ёкаях. И хотя в душе я Райдону верю, мозги говорят помалкивать.
  Пригласить Акено было довольно сложно, так как он находился в Таклобане. Но сложно - не значит невозможно. Связавшись с ним по видеосвязи, с очень серьёзным видом заявил о том, что у меня к нему крайне важный разговор. Ну прям очень важный. Супер-важный. В общем, повздыхав, Акено сказал, что завтра приплывёт. Технически - соврал, так как приплыл поздно ночью, считай, что послезавтра. А ко мне зашёл и вовсе наутро. Я вот вообще не понял такую неторопливость. Я ведь японским языком сказал - важный разговор.
  - Не сильно-то вы и торопились, Акено-сан, - произнёс я, проглотив кусок бутерброда.
  Завтрак, все дела. Собственно, я и находился в тот момент на кухне.
  - Каджо-сан, налей мне тоже, - кивнул он на мою кружку. - Стоп, у него ж кофе, да? Мне чай.
  - Я вас ещё вчера ждал, между прочим, - произнёс я, после чего откусил кусок бутера.
  - Дел выше крыши, Син, - вздохнул он, уже сидя на стуле.
  - Но у меня же важное дело! - возмутился я.
  - У тебя оно супер-важное, - поправил он меня.
  - Ну... да, - слегка растерялся я. - Так в том и суть.
  - Я тебя с пелёнок знаю, - бросил он на меня ироничный взгляд. - Думаешь не пойму, когда разговор действительно важный, а когда супер?
  - Вообще-то, разговор реально важен, - заметил я.
  - Но проблем со временем нет, - ответил он. - А у меня в Таклобане знаешь, какие дела творятся? Ты хоть представляешь, каково это, обладая такими силами, изображать из себя дурачка? Мне ведь всё надо использовать и при этом "еле держаться", - выделил он последние слова. - Слов нет культурных, чтобы описать происходящее.
  - Да уж... А я вас с собой хотел взять, - произнёс я разочарованно.
  - Да я бы и сам с тобой съездил, - поморщился он. - Новый год пропустил...
  - Я тоже, - вставил я.
  - Ты от всех этих приёмов спрятался, - возмутился он. - Мелочь ленивая. А я с семьёй повидаться хотел.
  - Вот давайте не будем о размере? - поморщился уже я.
  - Мелочь ты мелкая, - произнёс он хмуро. - В общем, я бы и рад с тобой съездить, днюху сына отпраздновать, но дел выше крыши. Так что давай уже, говори, о чём хотел.
  Глянув в окно, проверил пространство своими чувствами.
  - Сорей, - позвал я шиноби.
  Из невидимости он вышел у меня за спиной, и сидящий напротив Акено - не любящий мат Акено - не удержался.
  - Бл... Это что за на... - ляпнул он с широко раскрытыми глазами.
  - Это Сорей, - ответил я.
  Переведя взгляд на меня, Акено на секунду крепко зажмурился.
  - У Аматэру даже такие артефакты есть? - произнёс он тихо. - Неудивительно, что ваши Тени такие крутые.
  - Это не артефакт, - произнёс я, доедая последний кусочек бутерброда.
  На это Акено несколько раз перевёл взгляд с меня на Сорея.
  - Я сейчас не понял, что ты сказал, - произнёс удивлённо.
  - Для начала давайте договоримся, - начал я. - Всё, что вы сейчас услышите, останется между мной, вами и Кагами-сан.
  - А она-то тут причём? - не понял Акено.
  - Потому что это Кагами-сан, - пожал я плечом, и допив кофе, отодвинул чашку в сторону. - Как ей-то не сказать?
  - А? - поднял он голову, глянув на поставившего перед ним чай Каджо. - А. Спасибо.
  - Не за что, Кояма-сан, - чуть поклонился Каджо.
  - Ну так что, договорились? - спросил я.
  - Я не могу такими обещаниями разбрасываться, - покачал он головой, после чего сделал глоток из кружки.
  - Вы сейчас вредничаете, что ли? - нахмурился я. - Кто, как не глава клана, может это сделать?
  - Именно потому, что я глава клана...
  - Акено-сан, - поднял я руку. - Вы глава. Если что, вы и без выдачи информации можете просто приказать что-то сделать. Вам не обязательно рассказывать услышанное здесь.
  - Хм-м-м... - спрятался он за кружкой чая. В смысле сделал долгий глоток. - Предположим.
  Блин, точно вредничает.
  - Я не требую от вас сохранять секрет ценой безопасности клана Кояма, - произнёс я. - Просто сохраните в секрете то, что здесь услышите. Уверен, на клан это никак не повлияет.
  - Вообще? - уточнил Акено.
  - Только если вы захотите большего, но это уже тема для отдельного разговора, - ответил я.
  - Если только так... - произнёс он неуверенно.
  - Нарухито-сан был более сговорчив, - проворчал я.
  - Принц? Хотя да, почему бы и нет? - пробормотал он. - Ладно, Син, говори. Обещаю, что от меня никто ничего не узнает.
  - Что ж... - постучал я пальцами по столу. - Начнём с того, что Сорей вернётся вместо меня. Со дня рождения, я имею ввиду. Замаскируется и будет изображать Аматэру Синдзи.
  - Причины? - спросил Акено серьёзно.
  - Пойду мстить за нападения, - ответил я. - За особняк, за друга, за ожоги, за всё.
  - Вышел, значит, на обидчика, - кивнул он. - Нас о помощи, естественно, не попросишь.
  - Вы не сможете... Хотя о чём я? - похлопал я глазами. - Мне Кагами-сан помогать будет.
  - Лучше б уж я, - поджал он губы. - Но ладно. И как он тебя изображать будет?
  - Сорей? - чуть повернул я голову.
  В ответ ёкай накинул на себя мой образ.
  - Похожи... - покивал Акено. - А ну, скажи-ка что-нибудь.
  Естественно, Сорей промолчал, на что Акено чуть приподнял бровь.
  - Скажи что-нибудь, - изобразил я усталость.
  Типа как вы меня все задолбали.
  - Меня зовут Аматэру Синдзи. Приятно познакомиться, - произнёс Сорей.
  - Голос тот, а слова и тон паршивые, - покачал головой Акено. - Я уж и забыл, когда ты в последний раз так вежливо говорил.
  - Ой, да ладно вам! - возмутился я. - Я всегда вежлив!
  - Только от твоей вежливости хочется тебе по морде дать, - усмехнулся Акено. - Не всегда, но часто.
  - Несущественные детали, - отмахнулся я.
  - А если серьёзно, твой друг этого типа сразу раскусит, - добавил он серьёзности в голос.
  - Кагуцутивару, Райдон, Фудзивара, Меёуми и вы в курсе, - ответил я.
  - Кагуцутивару... - задумался он. - Божественный дар, да? С Охаяси понятно. Меёуми... предположим. Ты с ним достаточно плотно общаешься. А Фудзивара-то тут причём?
  - За компанию, - пожал я плечами. - Фудзивара же.
  - А, ну да, - догнал он. - Аматэру, Фудзивара, понял. Что ж, хорошо, с этим разобрались.
  - Не совсем, - поправил я его. - У меня к вам просьба - надо за Сореем присмотреть. Он... как бы сказать?
  - Совсем дикий, что ль? - удивился Акено. - А почему ты тогда его выбрал?
  - Ха-а-а... - выдохнул я шумно. - Тут, собственно, самое интересное и начинается.
  - Да, да, давай, - поторопил он меня. - Быстрей объяснишь, быстрее пойду дела делать.
  - Понимаете... - запнулся я. Не из-за сомнения, просто не знал, как начать. А когда я не знаю с чего начать, начинаю рубить как есть. - В общем, Сорей не человек, он - ёкай. Юрей, если быть точным. А то, что вы видели, его личная способность, а не артефакт Древних.
  - Типа Ушедший? - уточнил Акено. - Дух умершего?
  Слишком спокойно, уточнил.
  - Типа, - поморщился я. - Но не совсем.
  - Это как? - поинтересовался Акено.
  - Он юрей, - начал я пояснение. - Призрак. Очень сильный призрак, что даёт ему материальное тело.
  - Оболочку, - вставил Сорей.
  - Оболочку, - кивнул я. - Ушедший он потому, что люди всех ёкаев отнесли к Ушедшим, на деле же есть рождённые, что пришли в этот мир много тысячелетий назад, а есть нерождённые, что были тут всегда и никуда не уходили.
  - То есть одни ушли, а другие не ушли? - уточнил он.
  - Мда... Тут по порядку надо, - произнёс я задумчиво. - Ай, да ладно. Ушедшие ушли, но не все. Небольшая их часть осталась.
  - Ничего не понял, - вздохнул Акено.
  - И не поверили, - добавил я.
  - Скорее, не осознал, - поправил он меня. - Сложно принять то, что у тебя за спиной призрак стоит.
  Особенно если учитывать то, что люди этого мира очень сильно превозносят артефакты Древних. По их мнению, эти самые артефакты могут всё, просто не все ещё найдены. То есть за моей спиной вполне может стоять обычный человек с одним или несколькими артефактами, а я его, очень даже может быть, разыгрываю. Во всяком случае, в это проще поверить, чем в призрака.
  - Акено-сан, - помассировал я переносицу. - Сорей - призрак. Я знаком с девятихвостой кицунэ, чья дочь вышла за представителя Рода Гангоку, и которая является дальним предком Кагами-сан. А мой враг, который, к слову, подослал ко мне другого девятихвостого, ни кто иной как Древний. Последний живой Древний в этом мире. Думаете, я буду шутить на такую тему? Эта тварь послала штурмовать мой особняк три сотни ёкаев, которые чуть не вырезали мою семью, и о которых я не мог болтать. Представляете, как мне пришлось крутиться, отвечая на вопросы Императора по поводу этого нападения? Вот что бы вы ответили старику на вопрос, куда делись все трупы нападавших?
  На этот раз Акено явно проняло. Медленно его брови поднимались всё выше и выше, а на словах о трупах, которые испарились, он резко закрыл глаза.
  - Дерьмище, - произнёс он смачно. - Ведь чуял подвох. Бл... - матюгнулся он уже второй раз за сегодня. - А Кагами? Ей точно ничего не угрожает?
  - Ничего, - качнул я головой. - Древний и не знает, что я про него уже всё выяснил. Осталось прийти и убить гадёныша.
  - А если не выйдет? - нахмурился он. - Ты-то сбежишь, а Кагами?
  - Я не сбегу, Акено-сан, - произнёс я спокойно. - Либо я, либо он. Если я, то на Кагами-сан ему уже плевать будет.
  - Ещё лучше... - простонал он, схватившись за голову, и немного так посидев, зло произнёс: - Ты не должен умереть раньше нас, Синдзи. Никаких "я или он".
  Я даже не знал, что на это ответить. Так, стоп. Успокойся. Акено смутил меня своими эмоциями, заставил растеряться, вот и ляпнул как есть. Ведьмаки ведь так и умирают, когда приказа на отступление нет.
  - Акено-сан, - сделал я глубокий вдох. - Вы меня немного из колеи выбили, так что давайте успокоимся. С Кагами-сан ничего не произойдёт. В любом случае. У меня с Древним договор - он не трогает моих близких, а я помалкиваю о его существовании. Даже если я там помру, остаётся ещё мой Род. Случись что с вашей женой, и Атарашики-сан не станет молчать.
  - А без "помру" можно обойтись? - вроде успокоился он.
  - Конечно, - ответил я. - Меня такое тоже не прельщает, так что сбегу, если что. С моей скоростью даже Древний с носом останется.
  Правда, он потом так спрячется, что я его хрен найду, но это уже другой разговор. Хотя, может, и найду - портал-то, который кирин охраняет, никуда не денется. Придумаю что-нибудь.
  - Хорошо. Ты меня успокоил. Давай дальше, - произнёс он, и покрутив рукой, добавил: - Про что ты там ещё хотел рассказать.
  - Надо присмотреть за Сореем, - махнул я себе за спину. - Он парень умный, восемьсот лет, как-никак...
  - Хех... - усмехнулся Акено. - Старикашка.
  - Да не, он ещё молоденький, - дёрнул я плечом. - Так вот. Парень он умный, но ёкаи... Они не люди, в смысле, реально порой дичь творят, и главное, фиг поймёшь, из-за чего. Самый яркий пример - это моя собака с котом. У меня порой ум за разум заходит от того, что они вытворяют. Чаще всего причину выяснить удаётся, всему есть логическое объяснение. Проблема в том, что для не знающих о причинах выглядит это странно. Например, Бранд как-то улёгся посреди коридора, половину слуг мимо себя пропускал, а половину - нет.
  - И в чём причина? - спросил Акено с любопытством.
  То, что Бранд с Идзивару ёкаи, его, похоже, не удивило.
  - Да без понятия, - пожал плечами. - До сих пор понять не могу. Я его человеческим языком спрашиваю - чё за хрень, а он лизаться лезет.
  Бросив взгляд на Сорея, Акено осторожно спросил:
  - Надеюсь, этот не из этих? Не полезет ко мне?
  - Человек... - произнёс Сорей замогильным голосом, а через секунду, совершенно обычным, добавил: - Если только ты попросишь.
  - Ты смотри, он шутить умеет, - улыбнулся Акено. - Ведь умеет?
  - Тупенько, но умеет, - ответил я. - Интереснее над ним шутить.
  - Проверять, пожалуй, не буду, - покачал головой Акено. - То есть если что, я должен буду его остановить?
  - Да, - подтвердил я. - Кагуцутивару с Фудзивара прикроют его, если он где-то ошибётся, а вы должны именно что остановить. Прям с разбега ему подзатыльник бейте, и всё норм будет.
  - Да? - спросил Акено с сомнением. - А он не того? В ответ чего с разбега не ответит?
  - У него чёткий приказ, - ответил я. - Если без шуток, то окрика будет достаточно. У вас есть право останавливать его.
  - Понял, - слегка кивнул Акено. - И всё же, если с ёкаями столько проблем, то почему он?
  - У меня нет артефакта, меняющего облик, - вздохнул я. - Приходится пользоваться тем, что есть. К тому же, несмотря ни на что, я доверяю Сорею.
  Хлебнув задумчиво из своей кружки, Акено поморщился. Видать остыл чай.
  - Ну а с собой ты меня взять зачем хотел? - спросил он.
  - Так это, - улыбнулся я. - Мне ж ещё Кагами-сан с девятихвостой знакомить. Её предком, между прочим. Вам самому-то не любопытно, как это происходить будет?
  
  Глава 14
  
  Домой я возвращался через Мири, что заметно быстрее, чем плыть через всё Филиппинское море сразу в Японию. Да, крюк, зато до Калимантана гораздо ближе, а уже оттуда можно вернуться домой авиарейсом. Возвращался я не один - буквально на следующее утро после нашего разговора Акено сообщил, что едет со мной. Я сначала посмеивался про себя, мол, не одному мне интересно посмотреть на реакцию Кагами, но уже на полпути в Мири до меня стало доходить, что Акено слегка того, обеспокоен. Я всяких вопросов от него ожидал по пути домой, но, как ни странно, в основном его интерес крутился вокруг Хирано. А какая она, какой характер, что ей нравится, что нет, какой темы касаться не стоит, как её быстро успокоить? Ну и так далее. Возможно, другой японец сразу же понял бы его озабоченность, ну а я тупил достаточно долго. Тут ведь такое дело... Кицунэ в головах азиатов, не только японцев, это что-то нейтрально-негативное. Для них эти ёкаи - те существа, что в лучшем случае неудачно шутят над людьми, а в худшем - могут и сожрать. Историй, где кицунэ делают добро какому-нибудь человеку, крайне мало, зато все знают о том, как Аматэру сразился с девятихвостым и погиб. Забрав врага с собой, конечно, но тем не менее. Всяких фильмов, мультфильмов и тому подобного, где кицунэ - отрицательные персонажи, гораздо больше, чем тех, где они положительные. Ну а уж о том, что человеческая печень - любимое лакомство кицунэ, знают вообще все. Как минимум в Японии. И тут я говорю Акено, что хочу познакомить его жену с этим вот чудовищем. Да не просто познакомить, а отправить вместе в другую страну. Естественно, он всполошился. И у меня даже не получается ехидничать над его страхами, так как знаю минимум один эпизод, где Хирано вырвала и сожрала сердце какого-то аристократа. Ах да, сделала она это на глазах его родни, которую потом сожгла.
  В общем, я успокаивал его как мог, даже удивился под конец путешествия, что Акено всё ещё на нервах. Неужто он мне совсем не доверяет?
  - Я вам гарантирую, что Хирано разумная женщина и не станет бросаться на Кагами-сан, - произнёс я раздражённо, когда мы уже подлетали к аэропорту Токусимы. - Хватит уже трястись.
  - Ты совсем дурак? - спросил он с удивлением, на что удивился уже я. - При чём тут твоя лисица? Ты вот можешь гарантировать, что Кагами не станет на неё кидаться?!
  Так он об этом переживает?
  - Я... - не знал я что на это сказать. - Думаю, Кагами-сан тоже разумная женщина.
  - Блаженный, - произнёс он раздражённо, отвернувшись к иллюминатору. - Может, всё-таки заранее ей всё расскажем?
  Да ладно... Что я, Кагами не знаю, что ли? Нормально всё будет. Как по мне, это о тебе беспокоиться надо, а не о дамах. Истеричка, блин.
  - У нас есть план, и мы будем его придерживаться, - ответил я точно таким же раздражённым голосом. - Я не собираюсь упускать шанс посмотреть на такое шоу.
  - Псих долбаный, - буркнул он.
  - Истеричка трусливая, - ответил я на это.
  ***
  - Приветствую, Атарашики-сан, - поклонился Акено.
  - И тебе не хворать, парень, - ответила она холодно.
  Не простила старуха Кояма и, похоже, уже никогда не простит. Хорошо хоть, для Мизуки исключение сделала, но рыжая и не совсем Кояма, точнее, не урождённая Кояма.
  - Поздоровались - и ладно, хватит с меня этих церемоний, - произнёс я, переводя на себя внимание старушки. - Да, да, лохматый, тебя я тоже рад видеть.
  Бранд, как всегда, когда я возвращался домой, крутился у моих ног, не давая и шагу ступить, пока его не погладишь.
  - Папка! Синдзи! - вскинула руки Мизуки. - На кого мне прыгать-то, демоны вас подери!
  - Давай без прыжков, - улыбнулся Акено. - Ты не в том положении.
  - Брехня, я ещё могу прыгать! - возмутилась рыжая. - Просто мне лень вдруг стало, - опустила она руки.
  Когда тебя встречает такая толпа женщин, приветствия могут затянуться надолго. Вот и в этот раз - со всеми поздоровайся, обними, потискай, поцелуй. Про Казуки тоже забывать нельзя. В общем, в дом отправились только через шестнадцать минут после того, как мы с Акено вошли в ворота токусимского поместья.
  Акено пошёл со мной только из-за дочери, которую не видел уже довольно давно. Так-то он был не прочь побыстрее домой вернуться, но и Мизуки проигнорировать просто не смог. В связи с этим первые пару часов я их с рыжей и не видел-то толком, им о многом надо было поговорить. Я же занимался остальными домочадцами. Шестнадцать минут - это только для приветствий много, а вот для общения крайне мало. И если я, старый циник и мужлан, вполне мог этим удовлетвориться, то вот для моих жён, сестры и Атарашики, шестнадцать минут были что мгновенье. Впрочем, я был не против, девчонки не напрягали. Как и дети, которых я тоже был рад видеть. И пусть мой здесь был только один, но детская возня на удивление умиротворяет.
  Уже на следующий день мне пришлось втянуться в организацию приёма в честь моего дня рождения. Вернись я домой пораньше, было бы больше времени на отдых, а так... Хотя, справедливости ради, в основном за меня всё женщины делают, а я так, типа командую. Причём, порой всё доходит до смешного. Жёнушки у меня настолько "обаматэрились", что Родовая наглость даже в их разум проникла -, но в пределах разумного. Типа сижу я такой, газету читаю, тут ко мне подлетает Норико впихивает в руку фотографию скатерти и спрашивает, нормальный ли цвет окантовки. Нет? А этот? И правда, этот лучше. Причём я весь такой важный, степенный только-только первую фотографию начал обдумывать. Фиг с ним, что я и слова сказать не успел, я даже вторую фотографию не увидел. И нафига меня беспокоить, если они и сами во всём разобраться смогут? По-настоящему я влился в дело, только когда начали обсуждать список приглашённых гостей. Правда, длилось это обсуждение всего пару часов, так как в плане приглашений у нас было очень мало времени - их ведь заранее надо выслать, а я, дурак такой, до последнего медлил с возвращением. Почему было не переслать мне список на электронную почту, я спрашивать не стал. Плевать как-то.
  Помимо "загруженности" с приёмом занимался и другими делами. В основном, конечно, банальная бумажная работа. Отчёты, заявки, аналитика, претензии. С последним вообще и смех, и грех. Моя служба безопасности находилась чуть ли не в состоянии холодной войны с разведкой и контрразведкой из-за магических артефактов. Понятное дело, камнем преткновения стали самые редкие и дорогие артефакты, которые я физически не мог достать в большом количестве. Не было их на рынке. Особенно часто из рук в руки переходили очки, позволяющие видеть сгустки энергии, причём не только магической, но и электрической. Как пример, эти очки, помимо прочего, помогали на раз вычислять различные следящие устройства. Но это так, примитивный пример, почему артефакт был нужен и тем, и другим.
  - Ха-а-а... - выдохнул я, положив голову на спинку кресла, после чего обвёл взглядом свой кабинет.
  Ёкаи нужны. А если более точно, нужно больше связей, больше знаний, больше артефактов. С последним, вообще беда - Род Аматэру просто не может в одиночку повлиять на эту магическую экономику. Они там столетиями всё под себя выстраивали и не могут, а порой не хотят предоставить мне то, что нужно. Те же очки. Чтобы их сделать, необходимо провести сложный ритуал над стеклом... не только над ним, но сейчас не об этом. В общем, ритуал. Но проблема в том, что ритуал действительно сложный, а ещё очень дорогой. Проводить его над небольшими линзами для очков просто нерентабельно, я сам такие очки потом не куплю, а значит нужен кусок стекла побольше. Только вот куда его потом девать? Ну хорошо, наделают они из этого стекла различных артефактов, только ведь самим ёкаем эти артефакты не нужны. Большая их часть, во всяком случае. Ёкаям и своих способностей хватает. Эти очки в принципе были разработаны для людей. То есть не сами очки, конечно, а зачарованное стекло... Даже не стекло, ритуал для стекла.
  Короче, ёкаи могут предоставить очень много полезного, но не станут этого делать из-за экономической нецелесообразности. Если, конечно, Аматэру не оплатят затраты на создание этого "многого". И пусть на некоторые вещи я готов потратить неадекватно много денег, но я не потяну делать подобного на постоянной основе. Нужно расширять рынок для удешевления магической продукции, но это... Нереально, вроде... Рынков сбыта слишком мало, однако... Если подумать... Да, если хорошенько подумать, то многие проблемы можно решить.
  ***
  Приём прошёл где-то даже скучно. Правда, к такой мысли я пришёл уже после того, как гости разошлись, а вот пока он шёл, мне как и обычно пришлось много говорить, улыбаться, расшифровывать намёки и юлить. Были и моменты, когда я мог расслабиться, как, например, с Акено и Кагами, которой в этот раз ничего не рассказали по причине того, что Хирано в токусимское поместье и под дулом автомата не загонишь, но в целом это было обычное мероприятие. А когда всё закончилось, я понял, что оно ещё и скучным было. Ни одного действительно стоящего разговора. Фактически за редким исключением все темы крутились вокруг войны на Филиппинах и ребёнка от Патриарха. К слову, списочек, кому можно сдать Казуки в аренду, Атарашики уже заполняет. От него самого данный факт никто не скрывает, но ему, как мне показалось, вообще плевать. Вот Эрну список напрягает, а Казуки пофиг. А с другой стороны, чего ему париться-то? От него и требуется лишь удовольствие получать.
  Приём в честь дня рождения проходил на следующий день после, собственно, дня рождения, на котором присутствовали только самые близкие. В том числе и Акено с Кагами и Шиной, но это так, к слову. Проблема была в том, что день рождения Шо - сына Акено, был тринадцатого числа, мой- одиннадцатого, посередине - приём, так что было принято решение, что и день рождения Шо мы отпразднуем здесь, в Токусиме. Свой приём Кояма решили не проводить.
  - Играть! - громко произнесла Рейка.
  - Игать! - повторил за ней Шо, которого Рейка держала за руки.
  - Стрелять! - вновь воскликнула Рейка.
  - Стеать! - повторил за ней радостный Шо.
  - Хедшот!
  - Хедшот! - на удивление чётко произнёс мальчик.
  - Унижать! - приподняла Рейка руки парня.
  - Унижать! - повторил Шо и засмеялся.
  Не хочу признавать, но четырёхлетний мальчуган вырос в того ещё милаху. Весёлый и жизнерадостный. Похоже, скоро у Казуки появится конкурент, и мне сложно сказать, кто выиграет в соревновании по милоте.
  Находились мы в одной из гостиных особняка, ближайшей к игровой комнате Рейки, и помимо нас троих тут находилась ещё и Фудзикава. Правда, инугами растеклась в одном из кресел и, казалось, не обращала на нас внимания. Впрочем, я тоже сидел в кресле и тоже делал вид, что не обращаю на них внимания.
  - Хватит учить его странным вещам, - произнесла Фудзикава с закрытыми глазами.
  - Каждый мужик должен знать эти слова, - возразила Рейка. - Так что всё нормально.
  - Это ты его матери скажешь, когда она к тебе за ответами придёт.
  - Ой, да ладно тебе... - произнесла Рейка неуверенно и, повернув ко мне голову, спросила: - Нормально ведь?
  - Всё нормально, пока тебя не поймали, - ответил я, оторвавшись от планшета, в котором лазил в соцсетях.
  - Аматэру-сан... - произнесла Фудзикава укоризненно.
  Даже глаза для этого открыла.
  В этот момент в гостиную вошла Мизуки.
  - Что надо сказать Мизуки-сан? - резко произнесла Рейка, встав рядом с Шо на одно колено.
  - Унижа-а-ать! - вскинул ручки малыш.
  - Унижа-а-ать! - повторила за ним Мизуки, и с удивлением спросила: - А кого унижать-то?
  - Нубов, - пояснила Рейка.
  - А-а-а, этих, - протянула рыжая, опуская руки. - Этих можно.
  Глядя на всё это, я не смог сдержать улыбки, всё-таки никто не может так поднять настроение, как Великая Рыжая.
  - Мизуки, - положил я планшет на стоящую рядом тумбу.
  - М-м-м? - глянула она на меня.
  - Ты здесь как, проездом? - спросил я.
  - Ну да, - ответила она, взлохматив брату волосы и кивнув мне за спину, где находился второй выход из гостиной, добавила: - На кухню шла.
  - Мизуки, - повторил я, на что она даже говорить ничего не стала, просто брови приподняла в знак вопроса. Я же развёл руки в стороны и произнёс: - Падай.
  Буквально пару секунд рыжая смотрела на меня с лёгким удивлением на лице, после чего коварно улыбнулась.
  - Главное помни - это был твой выбор, - произнесла она, взяв разбег.
  Кажется, мне сейчас будет больно. Но на что только не пойдёшь, чтобы потискать Великую Рыжую?
  ***
   - Не все, - поправил я Кагами. - Ушедшие ушли, но не все.
  - Хорошо, пусть так, - произнесла хмурая Кагами. - Ушли не все. Часть осталась, и Аматэру с ними сотрудничают.
  Разговаривали мы в машине по пути в магазинчик Мику. Я сидел на переднем сиденье, а Кагами с Акено - на задних. И в данный момент, она вслух резюмировала всё то, что я ей рассказал.
  - Скорее, взаимодействуют, - поправил я её. - Сотрудничество - это всё-таки другое.
  - Пусть будет сотрудничество, - поджала она губы. - Получается, в нашем мире есть некий теневой мир, в котором живут ёкаи. И никто об этом не знает? Только Аматэру?
  - Ну... - мне почему-то не хотелось говорить, что много кто знает. - Не только. Род Чакри, например, в курсе. Здесь, в Токусиме, некоторые в курсе. Жрецы по всему миру знают о ёкаях и даже торгуют с ними...
  - То есть все знают, а я нет? - прервала она меня.
  Чего-то такого я и ожидал. И если кого другого я бы сразу осадил, то вот с, фактически, приёмной матерью, которая заботилась обо мне с тех пор, как я помню себя в этом мире, всё гораздо сложнее.
  - Ну почему сразу все... - произнёс я, точнее, промямлил. Сам от себя такого не ожидал. Так Мизуки с Шиной себя ведут, когда Кагами начинает вкрадчивым тоном говорить. - Очень немногие...
  - Ага, - вновь прервала она меня. - Значит, есть немногие, элита, а я так, листок к штанине прилипший.
  - Но Кагами-сан...
  - Да, да, внимательно тебя слушаю, - изобразила она внимание.
  - Ну сами подумайте, как я мог вам рассказать? - произнёс я неуверенно. - Вы же не абы кто, вы - жена главы клана, на котором висит серьёзная ответственность. Вы были бы обязаны ему рассказать...
  - О, и что же поменялось? - спросила она с любопытством, чуть наклонив голову вбок.
  Блин, а ведь и правда. С таким же успехом я мог всё рассказать Акено гораздо раньше. Чёрт, что ж она так прессингует-то?
  За несколько секунд молчания я успел подумать о многих вещах. В основном не относящихся к делу. Просто мысли неслись вскачь и то и дело прыгали с одной темы к другой. Сначала я лихорадочно думал, как отмазаться. Перебирал одну причину за другой. Потом я неожиданно для себя подумал о том, что уже и не помню, когда вот так нервничал. Точнее, я не мог вспомнить, когда последний раз меня заставлял нервничать близкий человек. Если совсем далеко взглянуть, то это были родная мать в прошлом мире, потом жена, потом... Кагами уже здесь. В детстве. После этого мысль скакнула, заставляя вспомнить, а были ли мужчины, способные провернуть такое, и ничего на ум не пришло. Хотя... Прапор в армии, ещё в том мире, постоянно докапывался на срочной службе. Тоже порой приходилось лихорадочно искать отмазки, но там всё же несколько иное. В армии я, если что, наказание получил бы, а здесь - обиду. Всего лишь обиду, но именно это и заставляло напрягаться. Блин, эти женщины... С другой стороны, именно от Кагами я впервые почувствовал заботу в этом мире, не от Этсу, которая вроде как родная мать, а именно от жены тогда ещё наследника клана Кояма. Хм, и от Шины, если подумать. В те времена тараканы ещё не захватили её голову, и мелкая девчонка наравне с матерью постоянно окружала меня заботой. С немного другим акцентом, как старшая сестра, но всё же. На этом моменте мысль снова скакнула, и я поблагодарил свою удачу, что пусть и плохонько, но знал японский в прошлой жизни. Когда я попал в тело мелкого пацана, мне это сильно помогло. Человека вообще сложно заподозрить в том, что его тело занял пришелец из другого мира, а уж мелкого мальчишку, у которого из-за возраста характер меняется чуть ли не каждый год, и подавно.
  Тут я вспомнил, что надо бы и ответить Кагами, но к этому моменту я уже был спокоен.
  - Кагами-сан, вы меня сейчас только не прерывайте, хорошо? - попросил я её.
  - Внимательно тебя слушаю, - кивнула она с таким видом, будто приготовилась слушать глупые отмазки провинившегося сына.
  - Во-первых... Хотя нет, начнём по степени важности, - начал я, и после небольшой паузы продолжил: - Во-первых, я не считал ёкаев чем-то, без чего вы не сможете обойтись. Вам это, скорее всего, бредом покажется, как так, ёкаи и не пригодятся? Однако... Вы просто не знаете их общество и их возможности. Поверьте, клан Кояма вполне обойдётся без ёкаев. Да и Аматэру тоже, но у меня... особая ситуация. Во-вторых, как я вам и говорил ранее, - а я говорил, вспомните, - это не совсем моя тайна. Не могу я просто бегать по стране и рассказывать всем про ёкаев. Они мне доверились, даже не стали просить помалкивать, и если бы я начал распространять информацию о них... Выглядело бы некрасиво.
  - Похоже, - вставил Акено, - в тебе неосознанно работает Божественный дар Аматэру.
  Сильно сомневаюсь, но пусть моё мнение останется при мне.
  - Может быть, - ответил я и чуть изменил позу, а то постоянно сидеть вполоборота к ним не очень удобно. - Ну и в-третьих... А, собственно, и всё. Главный мой посыл в том, что, ради удовлетворения вашего любопытства мне бы пришлось поступить довольно некрасиво.
  - Но ты всё же рассказал, - заметила Кагами серьёзным тоном.
  Скорее даже, деловым. Похоже, она приняла мои доводы. Ну или, как минимум, успокоилась.
  - Да, - чуть кивнул я. - Для этого есть... Эм... Получается, тоже две причины. Во-первых, было бы полнейшим свинством не рассказать вам, втягивая при этом в конфликт, где ёкаи являются моими врагами. К тому же это отличный повод рассказать вам... про всё это. Тут уж не канает "красиво-некрасиво", вы мне помогаете, я предоставляю информацию. Не докопаешься.
  - Ты говорил, что Императорский Род тоже в курсе, - заметил Акено. - Получается, конфликта с ними у тебя и правда нет?
  Типа, раз я и им рассказал, значит, и они мне помогают.
  - Есть, - поморщился я. - И о ёкаях знает не Императорский Род, а наследный принц. Да и конфликт у меня не со всем их Родом, а только с Императором.
  - Как всё запутано, - произнёс он тихо.
  - Что там у тебя за вторая причина? - спросила Кагами.
  - Ну... - замялся я. - Это не совсем причина. Надо понимать, что мы сейчас о ёкаях говорим не из-за неё, просто... Она как поддержка, дополнительный фактор.
  - Хватит уже ходить вокруг да около, - вздохнула Кагами. - Мне же любопытно.
  - Кхм, - кашлянул я. - Ну да. Так вот, вторая причина. Тут я несколько издалека начну. Как я говорил ранее, сотрудничество с ёкаями даст вашему клану не так уж и много, и одна из причин этого - экономическая ситуация в магическом мире.
  - Эко... - удивилась Кагами. - И тут суровая реальность.
  - Куда ж без этого, - вздохнул я. - В принципе ёкаям есть что продавать людям. Услуги, товары и так далее. Но их проблема в том, что они заперты внутри своего общества. Различный ширпотреб, который они могут нам втюхать, либо не нужен, либо имеет аналоги, либо идёт по категории "забавная безделушка". Но он и стоит дёшево. Помимо этого есть действительно хорошие вещи. Артефакты, которые могут сильно помочь в том или ином деле, но это уже редкость. И дороговизна. Но опять же... Кланы вашего уровня вполне и без них могут обойтись. Да, магический детектор лжи - крутая штука, но... - покрутил я ладонью. - И без этого как-то жили. Это Аматэру зажаты в тиски ресурсных ограничений, в том числе и человеческих, это для нас подобные артефакты - способ справиться с проблемами, а для Кояма всё гораздо проще. Тем не менее я бы соврал, если бы сказал, что ёкаи и их возможности бесполезны или посредственны. Поверьте, в некоторых вещах они сильно дальше людей, проблема только в том, что... Как бы это... Экономика. Ну не выгодно им производить самые дорогие и, соответственно, полезные артефакты. А я им рентабельность обеспечить не могу. Нет у Аматэру столько денег. Причём, заметьте, я сейчас говорю об очень дорогих вещах и услугах, а есть то, что стоит каких-то космических денег.
  - Например? - спросила Кагами.
  - Ну например... - задумался я. - У ёкаев есть ряд артефактов и способов их создания, которые работают... даже и не знаю как сказать-то... М-м-м... Работающих на концептуальном уровне. Например, артефакт, который не даёт узнать тайны хозяина. Ставишь такой предмет где-нибудь в доме, и в радиусе ста метров от него можешь болтать о чём угодно. Артефакт сам определяет, что есть тайна, и не даёт услышать её посторонним. Причём нет известных способов обойти эту защиту. Даже если ты будешь в двух шагах от говорившего стоять, ничего не услышишь. Даже если хозяин на бумажке будет что-то писать - не увидишь.
  - И сколько такой стоит? - заинтересовался Акено.
  - Один миллиард двести тысяч, - ответил я. - И я сейчас не о йенах. Мне цену в долларах озвучили.
  - Не, ну на такое можно...
  - Нельзя, - оборвала мужа Кагами. - Дорого.
  - Но.. - попытался возразить Акено.
  - Это дорого, милый, - вновь не дала она ему договорить. - Проще думать, о чём и где болтаешь.
  - Эх... - вздохнул Акено. - А ты, Син, купил?
  Семейным бюджетом управляет именно Кагами. Родовым Акено, а семейным его жена. И вроде, что такого? Бери из Родовой казны, но Акено всерьёз доверяет, именно доверяет, финансовым талантам Кагами. Кварталом Кояма, к слову, управляет именно она, а не Акено. Именно через Кагами я в своё время сбывал украденные у бандюганов драгметаллы.
  - Не, - усмехнулся я. - Кагами-сан абсолютно права - проще следить за своей речью и пользоваться стандартными средствами защиты. Да я за такие деньги дом неприступный построю и ещё на пару катеров останется. Ну или на корветик.
  - Жадные вы какие-то, - пробубнил Акено, отвернувшись к окну машины.
  - Как я понимаю, ты хочешь изменить ситуацию на магическом рынке, - не обратила на него внимания Кагами. - Уменьшить цены.
  - Хочу, - кивнул я. - И самый простой способ - расширить этот самый рынок.
  - За счёт людей, - произнесла Кагами задумчиво. - Это реально, но пойдут ли на это ёкаи?
  - Вы удивитесь, - усмехнулся я. - Но денег хочется всем. И ёкаям тоже. Конечно, на раскрытие себя всему миру они не пойдут, но это и не нужно, достаточно подтянуть избранные Роды и кланы.
  - Было бы здорово, - произнесла она всё так же задумчиво. - Но верится с трудом. Ёкаи столетиями скрывались и тут - раскрывать себя нескольким кланам? Причём, насколько я тебя поняла, серьёзным кланам.
  - Думаю, смогу их убедить, - ответил я беспечно.
  Я и правда так думал. Уверен, у меня получится подобрать правильные слова. Забавный факт, но ёкаи в принципе не против торговать с людьми. Прямым текстом мне об этом не говорили, но обмолвки по типу "вам не советую брать, а вот каким-нибудь людишкам втюхать эту ерунду было бы неплохо" - были. Это наследник клана карасу-тэнгу так говорил. А старейшина одного из кланов тануки со вздохом вспоминал те благостные времена, когда можно было сбагрить людям весь неликвид. Или старая кошка-оборотень, торгующая магической бижутерией, которая сокрушалась по поводу сложности получения некоторых металлов, благодаря которым её товар сильно бы вырос в цене. Но самый цимес ситуации состоит в том, что пусть ёкаи и хотят торговать с людьми, они по-прежнему им не доверяют. Это за Аматэру богиня поручилась, а остальные людишки спят и видят, как бы обмануть и использовать бедных магических существ. То есть основной поток товаров и услуг пойдёт через Род Аматэру, а это ещё больше денег и влияния. Возможно... даже скорее всего, со временем к этому кранику присоединится Императорский Род, но даже так это не сильно изменит ситуацию.
  - В общем, я поняла, - произнесла Кагами. - Вторая причина - в том, что ты всё равно хочешь увеличить число знающих о ёкаях и в связи с этим ты так или иначе рассказал бы нам о них.
  - Это не причина, - поправил я её. - Я ж говорил, скорее дополнительный фактор. Но, в целом, да.
  - Хорошо, с этим разобрались, - слегка кивнула она. - Тогда ответь на такой вопрос. Куда вы меня везёте?
  - Знакомиться с ёкаями, конечно, - удивился я.
  Что тут непонятного-то?
  - Э-э-э... - забегали её глаза. - Но... Мне, конечно, было крайне интересно узнать об Ушедших, только вот... Мо... Может лучше домой поедем?
  - Да ладно вам, Кагами-сан, вы чего? - взлетели у меня брови.
  - Милая, ты испугалась, что ли? - не меньше моего удивился Акено.
  - Я... Да нет... Просто...
  - Да вы трусиха, Кагами-сан, - ляпнул я.
  - Сам ты трусиха! - рявкнула она. - Да я такое в своей жизни видала, что... Просто... - начала она сдуваться. - Они ж людей едят. А призраки? Их и ударить-то нельзя. А... А тануки? По легендам они любят издеваться над людьми. Женщин лапать! Милый, давай вернёмся, а? Прошу.
  Эта короткая, но очень эмоциональная атака сбила с толку Акено, и судя по его растерянному взгляду, брошенному в мою сторону, он просто не знал, что на это ответить жене.
  - Кагами-сан, - привлёк я её внимание. - Мы едем в огроменнейший магазин различных магических штучек. Вам что, совсем не интересно?
  - Во-о-обще, - протянула она.
  - А ещё мы туда по делу едем, - продолжил я. - Так как вам необходимо познакомиться с женщиной, которая будет сопровождать меня в Италии.
  - Женщина? - приподняла она бровь. - Впрочем, не важно. Пусть эта женщина сама к нам приедет.
  - Увы, но она не станет этого делать, - вздохнул я напоказ. - У неё с моим домом контры.
  Осознавала услышанное Кагами несколько секунд.
  - Не поняла, - произнесла она уже спокойным голосом. - Контры... с домом?
  - Да, он у меня разумный, -кивнул я.
  - Ну здорово... - чуть сникла она. - Ещё и дом разумный.
  - Вот не надо, Кагами-сан, - изобразил я возмущение. - Дом у меня очень послушный и преданный. Людям без приказа он ничего не сделает, а вот ёкаям очень даже может. Собственно, потому они и не любят ко мне в гости ходить.
  Кагами на это поморщилась, но, судя по всему, приняла тот факт, что возвращаться придётся в очень необычный дом.
  - Давай тогда в каком-нибудь людном месте пообщаемся с этой женщиной, - произнесла она ворчливо. - Не надо ни в какой магазин ехать.
  Вот ведь упёртая женщина.
  - В людном месте особо не поговоришь, - качнул я головой, - так что едем в магазин.
  - Да я и не хочу ни с кем из них говорить! - воскликнула она.
  - А если придётся? - усмехнулся я. - Посреди итальянских аристократов будете панику наводить? Давайте всё-таки познакомимся, и вы поймёте, что всё нормально. Никто не будет на вас бросаться, кусать и уж тем более есть. Ёкаи уже несколько столетий живут скрытно среди людей, думаете, они ради вас будут рисковать раскрытием? А сколько тысячелетий до Ухода они среди нас жили? Да будь они опасны, их бы ещё тогда уничтожили.
  - То есть, по-твоему, они не опасны? - с изрядной долей иронии спросила Кагами.
  - Не более, чем люди, - пожал я плечами.
  Точнее, дёрнул плечом, так как сидя вполоборота, прислонившись к спинке кресла, пожимать обоими плечами неудобно. Кагами же на мои слова поджала губы и молчала целых семь секунд.
  - Вы двое за меня отвечаете, - произнесла она раздражённо. - Если что-то произойдёт... Богами клянусь, я вас с того света достану.
  - Ничего плохого не произойдёт, - улыбнулся я. - В этом городе никто и пальцем не посмеет вас тронуть. Во всяком случае, пока я жив.
  Удивительная штука - жизнь. Кажется, что знаешь о характере близкого человека всё, но тут - бац! - и наружу вылезают какие-то детские комплексы. После того как Кагами согласилась встретиться с Хирано, причём там, где мне надо, она некоторое время ехала вся такая раздражённая, что её и окликнуть-то страшно было. Но чем дольше мы ехали, тем сильнее менялось её настроение. Сначала она была раздражённой, потом нахохлившейся, словно воробей, быкующий на ворону, потом испуганной, словно котёнок, а когда мы вышли из машины... Постояв перед магазинчиком Мику, я обернулся к Акено и Кагами, которые уже должны были вылезти наружу, но увидел только Акено. В первое мгновение, у меня мелькнула мысль, что Кагами сама ёкай, который освоил невидимость, и лишь спустя семь десятых секунды я заметил за ногами Акено, одетого в серый деловой костюм, кимоно его жены.
  - Кагами-сан, вам там удобно? - спросил я.
  - У меня всё просто прекрасно, - услышал я её голос из-за спины Акено.
  - Тогда пошли, - направился я к дверям магазина.
  Встречала нас, конечно же, Мику. Бабушка - божий одуванчик. Если не знать, что она нерождённый ёкай, у которых в принципе не всё в порядке с головой. Пока шли по коридорам магазинчика, всё было нормально, но вот Мику открыла дверь в подсобку и нас встретил уже более мрачный коридор. Тёмный и бетонный.
  - А куда это мы идём? - услышал я за спиной голос Кагами.
  - К совладелице этого магазина, - ответил я.
  - Страшная женщина, госпожа, - вставила Мику. - Особенно, когда голодная.
  - Мику, - одёрнул я её, и обернувшись, добавил: - Она шутит, Кагами-сан.
  Кстати, Кагами хоть по-прежнему и пряталась за спиной мужа, но теперь она шла, выглядывая из-за его правого плеча, двумя ладонями это самое плечо сжимая. Довольно забавное зрелище - видны были только две ладошки, макушка и широко раскрытые глаза.
  - Да, да, конечно, - проскрипела Мику. - Эта недостойная лисица всего лишь шутит. Хе-хе-хе... Хозяйка совсем не страшная. Просто всегда голодная. Хе-хе...
  - Мику! - повысил я голос.
  Сделав пару поворотов по коридору, мы остановились возле двери, ведущей в покои Хирано. Мику остановилась вплотную к двери, и секунду постояв возле неё, резко повернула голову на сто восемьдесят градусов. Причём её тело и на сантиметр не сдвинулось.
  - Надеюсь, вы готовы ко всему, госпожа. Хе. Хе. Хе.
  Я только глаза закатил. Эту цукумогами уже не изменить. Проводив семенящую по своим делам Мику, посмотрел на Акено и Кагами.
  - Вы, конечно, очень милы, когда испуганы, Кагами-сан, но прошу - успокойтесь. Старушка вас просто дразнит.
  - Милая, мне немного больно, - произнёс Акено, морщась.
  Видимо, Кагами слишком сильно сжала его плечо.
  - Что у неё с шеей, Синдзи? - спросила Кагами.
  - Это цукумогами, Кагами-сан, - ответил я. - Статуэтка лисы. Она со своими конечностями что угодно может делать. Давайте уже зайдём.
  - Милая...
  - А давайте домой уедем! - заявила Кагами. - Не хочу я в эту дверь заходить. С кем ты вообще хочешь меня познакомить?
  - Вы с ней уже встречались, Кагами-сан, - открыл я дверь.
  - Тем более! Раз мы уже встречались, то и... - раздалось у меня за спиной. - Хирано-сан?
  Кагами и Хирано не были знакомы, они именно что встречались. Я их представлял когда-то друг другу. В данный момент Хирано развалилась на куче подушек, одетая в свободное кимоно, помогающее ей демонстрировать своё тело с самой лучшей стороны. Плюс длинная китайская курительная трубка. В общем, Хирано всеми силами изображала образ кицунэ, созданный фильмами и мультфильмами. Ну и различными артами в интернете.
  - Здравствуй, дитя, - произнесла Хирано медленно. - Проходи, не бойся. Вы, мальчики, тоже на месте не стойте.
  - Милая, полегче... - вновь поморщился Акено.
  - Только не говорите, что она Кицунэ... - проблеяла Кагами.
   На что Хирано тут же подняла уши.
  Честно говоря, я подсознательно думал, что Кагами при встрече с посторонними включит аристократическую гордость и будет стараться показать, что ей плевать на ёкаев. Ан нет.
  - У-у-у... Акено... - подвывала она. - Это кицунэ, Акено. Кицунэ...
  - Успокойтесь, Кагами-сан, - попытался я её успокоить. - Это хорошая кицунэ, она ничего вам не сделает.
  - Какая к демонам "хорошая"?! - взбеленилась Кагами. - У меня в предках Семихвостая дьяволица! Да я лучше вас знаю, насколько кицунэ страшные!
  Я даже не сразу нашёлся, что на это ответить. Она знает о кицунэ больше меня? Забавно...
  - Наверное, и лучше меня? - усмехнулась Хирано.
  Что заставило Кагами вновь полностью скрыться за спиной мужа.
  - Кагами-сан, это не просто кицунэ - это профессор Хирано. Она много лет преподавала историю в человеческом университете. И жертв среди студентов там не было.
  -Не считая пары сломанных ног, - кивнула Хирано. - Некоторые мужчины не понимают по-хорошему.
  Через секунду после её слов Кагами выглянула из-за плеча Акено. И смотрела она оттуда, как мне показалось, уже с любопытством.
  - Прям вот настолько? - спросила Кагами.
  - Девочка, - вздохнула Хирано. - В отличии от тебя, у меня нет мужчины, за которого я могу спрятаться. Пришлось намекать самой.
  - Жёсткий какой-то намёк, - пробубнила Кагами.
  Слух у Хирано, замечу, не хуже моего.
  - Не жёсткий, дитя, просто намёк, - улыбнулась Хирано, чуть изменив позу.
  От чего у меня кровь пониже пояса ушла.
  Раньше я понимал умом, что столь старое существо, как Хирано, отлично умеет читать людей, как и манипулировать ими, но именно сейчас я на практике увидел, как это происходит. Чуть иронии, чуть близкой женщинам темы, немного личного шарма, и вот Кагами уже не боится, а стоит перед Акено с упёртыми в бока руками.
  - Ты одежду-то поправь, прошмандовка! - заявила Кагами.
  Как-то она резковато. Видимо, передоз эмоций сказывается, вот Кагами и клинит. А вот я именно что затупил.
  - Кагами-сан, вообще-то, Хирано мать той самой Семихвостой дьяволицы. Вы бы повежливей...
  - Ну всё, нам конец, - произнесла Кагами опустив руки. - Теперь точно конец.
  Вид бледной Кагами мне не нравился совсем. Ни капельки. Бросив взгляд на напряжённого Акено, который стоял у неё за спиной и не видел выражение лица жены, сделал несколько шагов и приобнял Кагами.
  - Успокойтесь, Кагами-сан. Всё хорошо, - произнёс я тихо. - Верьте мне, ничего страшного не произойдёт. Я знаю Хатсуми, она хорошая женщина, не сумашедшая. Со своими причудами, но кто без этого. К тому же она слабачка...
  - Эй! - возмутилась со своего места Хирано.
  - Если что, я точно смогу вас защитить, - продолжал я, не обращая внимание на лисицу. - Никто не пострадает, обещаю.
  У меня получилось. Несколько секунд, и Кагами начала расслабляться. Подняв голову, глянул на удивлённого Акено.
  - Она ведь наверняка девятихвостая... - произнесла Кагами мне в плечо. - Нельзя её слабачкой называть.
  Отстранившись, посмотрел, как к ней возвращается естественный цвет лица.
  - Это всего лишь тысячелетняя пигалица, не более, - произнёс я.
  - Ну, спасибо! - произнесла Хирано. - Теперь я ещё и пигалица!
  - Мы тут недавно... - начал было я, но решил не говорить о Цин-Цине, - когда на моё поместье напали, с другими ёкаями схлестнулись, и мне пришлось спасать эту зазнавшуюся девчонку.
  - Да я просто квартал твой разрушать не хотела! - продолжала возмущаться Хирано.
  И делала она это ровно теми словами и таким тоном, чтобы помочь мне разрядить обстановку.
  - Получается, эта... - запнулась Кагами, - девчонка - мой предок? Вроде как... бабушка?
  Кажется, Кагами пришла в норму. Чуть отойдя от неё, бросил взгляд на Хирано, которая уже не лежала, а сидела на подушках и активно изображала молчаливое возмущение. Правда недолго.
  - И это ты мне про бабушку говоришь?! - воскликнула лисица. - Синдзи! Эта тётка сошла с ума! Великолепная я в принципе не тянет на бабушку!
   Моё место к этому моменту занял Акено, который обнял со спины Кагами за плечи.
  - Но технически-то вы бабушка? - произнесла Кагами.
  - Технически ты - эмбрион! - скрестила Хирано руки на груди. - Который ещё и готовить не умеет.
  - Я-я-я?! - возмутилась уже Кагами. - Не умею?!
  - Да чему ты там за свои сорок лет научиться-то могла? - отмахнулась Хирано.
  - Да уж побольше вас, Хирано-сан! - произнесла Кагами зло.
  А вот она точно ничего не изображала. Кагами всегда принимала критику в адрес её готовки в штыки. Бесилась, короче.
  - Эй, милочка, - произнесла Хирано елейным голосом, - а ты вообще в курсе, кто твой Род готовить научил?
  - Да уж точно не вы, голубушка, - ответила точно таким же тоном Кагами. - Или будешь на свою дочь семихвостую ссылаться?
  Как-то она так... Раз, и уже на "ты".
  - Хорошо, что ты её вспомнила, но нет, - ответила Хирано насмешливо. - Просто я сорок лет преподавала в Центре искусств японской кухни.
  Этого пассажа я нифига не понял, но переведя взгляд на Кагами, понял, что Хирано выстрелила довольно удачно. Жена Акено в этот момент была довольно мрачной.
  - Всего пара человек не играет особой роли, - поджав губы, произнесла Кагами.
  - В каждом поколении? - приподняла брови Хирано. - В каждой семье? Гангоку большой Род, семей там много.
  - Да плевать на Гангоку! - огрызнулась Кагами. - Я - Кояма, и я превзошла всех!
  - Но только не мой опыт, - усмехнулась Хирано.
  - О-о-о... Опыт - это, конечно, здорово. Бабуля, - закончила Кагами иронично.
  Замерев на две с половиной секунды, Хирано поднялась на ноги и подошла к Кагами, на что сама Кагами, дёрнув плечом, высвободилась из объятий Акено и тоже сделала шаг вперёд, оказавшись вплотную к лисице. Забавная картина, но я уже перестал понимать, насколько этот спор шуточный, и меня это напрягало. Но лезть к дерущимся кошкам край как не хотелось.
  Резко выкинув вперёд руку, Хирано схватила ладонь Кагами и покрутив, презрительно отбросила. Удивительно, что Кагами не стала руку вырывать из захвата.
  - И ты думаешь, - произнесла Хирано с презрением в голосе, - что вот этими грубыми культяпками у тебя получится приготовить что-то стоящее? Пф!
  Фыркнув, Хирано развернулась, чтобы уйти, но была остановлена необычным способом. Стоило ей только повернуться к Кагами спиной, и та тут же взмахнула обеими руками, задирая подол короткого кимоно Хирано, чем оголила её пятую точку, облачённую в белые трусики. И вновь, которая уже неожиданность за сегодня, Хирано смогла меня удивить. Она подпрыгнула, взвизгнула, и чуть согнув колени, замерла перед Кагами, прижимая подол кимоно к попе.
  - Когда тебе масло на руку попадёт, ты так же визжать будешь? - повторила Кагами презрительный тон оппонентки. - И ты ещё хочешь убедить меня, что умеешь готовить? Пф.
  И горделиво отвернувшись от Хирано, Кагами замерла со скрещенными на груди руками.
  Похоже, пора вмешаться. Бросив на Акено взгляд, заметил, что он тоже смотрит на меня, так что, вскинув брови и расширив глаза, метнулся к фыркающим женщинам. Акено намёк понял. Приобняв жену, он сделал шаг назад, увлекая за собой Кагами, ну а я уже был возле лисицы, встав между ней и буйной жёнушкой Акено.
  - Хатсуми, милая, хватит уже сраться, - увещевал я её тихим голосом. - Мы же хотели тихо-мирно познакомиться.
  После чего, приобняв за талию, начал уводить в сторону подушек, на которых она нас встречала. Комната, кстати, была выполнена в японском стиле, так что на татами помимо прочего валялись три дзабутона - тоже подушки, но тонкие, предназначенные для того, чтобы на них сидели. Этакий японский аналог стульев.
  - Синдзи! - раздалось у меня за спиной. - Сколько раз я говорила тебе не выражаться?
  - Прошу прощения, Кагами-сан, - повернулся я к ней вполоборота и чуть поклонился. И как только услышала? - Не надо цапаться, Хатсуми, не для того мы здесь.
  - Эта девчонка меня бесит, - не стала понижать голос Хирано. - Молоко на губах не обсохло, а уже взрослую из себя корчит.
  - Хватит нудеть, Акено, - Кагами тоже не сдерживалась. - Не каждой старухе стоит выказывать уважение. Многие этого не достойны.
  Божечки, как же это напряжно. С другой стороны, стать свидетелем подобного столкновения, пожалуй, того стоит. Так что и фиг с ним.
  - Блин, Хатсуми, - шептал я ей, - прекращай уже. Нам с ней ещё в Италию ехать.
  - Да лучше бы она со своими навыками дома сидела, - ответила Хирано в полный голос. - Будет ещё японцев за границей позорить.
  - Слышь, карга старая, а ты там не оборзела?! - Кагами уже не просто голос не повышала, а как бы даже наоборот. - А ну давай раз на раз! Да отпусти ты меня! - это она из объятий Акено вырваться пытается.
  Понятно, у кого Мизуки научилась гопников изображать.
  - Чё ты там вякнула, жопа тощая?! - попыталась обойти меня Хирано, но я по-прежнему крепко держал её за талию. - Лапша давно не подгорала?! Так я тебе это устрою!
  А может, оно того и не стоило. Уже не уверен.
  
  Глава 15
  
  Мы с Кагами заняли небольшой домик на заднем дворе токусимского поместья - так называемую летную кухню, которая используется только во время приёмов. Сомневаюсь, что построили эту кухню только для этого, но обычно всем хватает и той, что в доме, так что эту открывают только в особых случаях. Либо, как я и сказал, во время приёмов, либо как сейчас. От Хирано мы вернулись вчера, а с утра Кагами подошла ко мне и попросила кухню в своё распоряжение, типа нервы успокоить. Ну а так как в доме кухня используется чуть ли не весь день, я запустил её сюда.
  - Ну хватит уже дуться, Кагами-сан, - произнёс я усталым тоном. - Вы как ребёнок, право слово.
  Кагами стояла ко мне спиной, нарезая овощи на столе и после моих слов ответила даже не оборачиваясь.
  - Как будто у меня есть выбор, - произнесла она раздражённо.
  Её ответ слегка сбил меня с толку.
  - Хотите сказать, что у вас нет выбора кроме как изображать обиженного ребёнка? - удивился я.
  - Не обиженного, - ответила она, по-прежнему не оборачиваясь. - Просто ребёнка.
  - А чем вам образ гордой аристократки не нравится? - спросил я.
  Тут она даже повернулась, бросив на меня ироничный взгляд.
  - Против тысячелетней старухи? - усмехнулась она криво. - С её-то жизненным опытом? Да всё что я могу - это провоцировать её на такое же поведение!
  Её слова заставили меня поморщиться - не такого ответа я ожидал.
  - Ну а дуться-то зачем? - спросил я.
  - Я не дуюсь! - вновь обернулась она и тут же вернулась к нарезке овощей. - Просто раздражена.
  - Зачем вообще с ней цапаться? - вздохнул я. - Ну не нравится она вам, и что? Мало ли кто вам не нравится? На всех, что ль, бросаться? Есть такая штука - нейтральное поведение, используйте его.
  - Невозможно, - буркнула она, продолжая орудовать ножом. - Старуха перегнула палку и должна понести наказание.
  - Она просто хотела избавить вас от страха, - вздохнул я ещё раз.
  - Ну тогда она использовала очень неудачный способ, - ответила Кагами.
  - Но ведь получилось же, - произнёс я.
  - Нет, - обернулась она. - Не получилось. Как вообще можно не бояться этих тварей? Только если не знать, насколько они опасны. Они же как монстры из глубин океана - то ли есть, то ли нет, то ли нападут, то ли не нападут. Даже хуже - ёкаи точно нападут, если слабину дать! Если бы не вы с Акено... А-а-а, если бы не два глупых мужика, меня бы там вообще не было, - произнесла она с кислым видом, после чего вернулась к овощам. - Ты, кстати, так и не сказал, с кем воевать собрался. В Италии, я имею в виду.
  - А вы уверены, что вам стоит об этом знать? - спросил я устало. - Может, спокойнее будет в неведении?
  Ответила она не сразу, шесть секунд думала, даже ножом перестала работать.
  - Нет уж, говори, - произнесла она, продолжив нарезку овощей.
  Правда, тут же прекратила и, взяв половник, подошла к кастрюле на плите.
  - Это Древний, - подавил я вздох.
  Услышанное Кагами осознала не сразу, лишь через три секунды резко обернулась, позволив мне лицезреть свои широко раскрытые глаза.
  - Древний? - переспросила она тихо. - Но... Так они тоже живы?
  - Нет, - качнул я головой. - Он последний. Убью его - и всё. За него даже мстить некому.
  - А... А лиса тут причём? - спросила Кагами.
  - Древний убил её дочь, - ответил я. - Ту самую Семихвостую дьяволицу.
  - Оу... - отвернулась Кагами к плите. - Что ж, это действительно повод желать его смерти. А он её дочь лично убил?
  - Приказ отдал, - пожал я плечами. Правда, стоящая ко мне спиной Кагами этого не увидела. - Проблема в том, что до самого убийцы она добраться не успела.
  - В смысле - не успела? - вновь повернулась она ко мне.
  - Она с ним при нападении на моё поместье столкнулась, - ответил я. - Но я торопился и вместе со своими противниками убил... ранил и того убийцу, а он потом самоубился, чтобы секреты не выдать. Так что Хирано осталась ни с чем. Ни победить не смогла, ни убить.
  - Я б тебе за такое волосы повыдирала, - покачала она головой. - Но Древний... Неужто нельзя как-то без твоего участия обойтись?
  - Скорее всего, нельзя, - усмехнулся я. - Сложно будет бахирщикам против того, кто артефакты создаёт. Один подавитель - и всё, нет нападающих.
  - Но он ведь тогда... - начала было Кагами.
  - Сомневаюсь, что он у себя дома без охраны сидит, - прервал я её. - И эта охрана наверняка состоит из ёкаев, которым плевать на бахир.
  - Как ты вообще с ним поссориться умудрился? - спросила она обеспокоенно.
  - А я с ним и не ссорился, - ответил я. - Он первым начал.
  - Вечно у вас, мужиков, кто-то другой виноват, - резко отвернулась она от меня.
  Но тут уж и я нахмурился. Типа, я должен был проигнорировать смерть друга и попытку вырезать мою семью? Она что, про нападение на мой особняк в Токио забыла?
  - Вы сначала перед Хирано извинитесь, - поднялся я из-за стола. - А потом уже мне что-то предъявляйте.
  - Син... - произнесла она мне в спину, так как я пошёл на выход из дома. - Я не имела в виду...
  Остановившись у двери, повернулся к Кагами. Набрал в грудь воздуха, выдохнул, покачал головой.
  - Давайте не будем о плохом, - произнёс я. - Отдыхайте. И постарайтесь не ссориться с Хирано.
  - А если это она хочет ссоры? - спросила Кагами спокойно.
  Я процентов на семьдесят уверен, что она сейчас специально так ответила. Кагами, если что, умеет подставиться, чтобы разрядить обстановку. Конкретно сейчас она просто хочет, чтобы последнее слово осталось за мной. Дабы я успокоился. И в первое мгновение я хотел поломать её план, так как всё ещё был раздражён, однако... Вырос я уже из подобных детских обид.
  - Вечно у вас, женщин, кто-то другой виноват, - вздохнул я и вышел из кухни.
  ***
  На сегодня у меня запланировано два дела. Первое - переговоры с Советом токусимских ёкаев. Изначально у меня только этот разговор и был запланирован, но вчера, когда мы вернулись из магазинчика Мику, мне передали официальное письмо от клана Тоётоми с просьбой о встрече, и, честно говоря, мне стало любопытно. Чего им от меня надо-то? Так что теперь на вечер у меня встреча с ёкаями, а на обед - встреча с главой клана Тоётоми. Первое важно, второе - не очень, хотя сначала придётся поговорить именно с Тоётоми.
  Когда сообщили о приезде брата Кена, я приказал проводить его в одну из беседок поместья - типа в доме я его видеть не желаю. Мне-то было плевать, где с ним беседовать, но Атарашики настояла. На дворе, напомню, зима, так что сначала мне потребовалось накинуть на плечи тёплое хаори. Да, я ведьмак, да, подобная температура для меня не критична, но это не значит, что я должен задействовать ресурсы организма, когда можно просто одеться потеплее.
  Такуми ждал меня в северо-западной беседке, расположенной вплотную к лесу. Одет он был в коричневое пальто, а вид имел усталый и подавленный.
  - Здравствуй, Такуми, - зашёл я в беседку и тут же сел на лавочку напротив парня.
  Сам Такуми заметил меня только когда я подал голос, до этого он ссутулился и смотрел в пол пустым взглядом.
  - Аматэру-сан, - вскочил Такуми на ноги и сразу же поклонился. - Приветствую.
  - Оставим политесы. Садись. Рассказывай, зачем пришёл, - не стал я затягивать разговор.
  - Я... - присел он на лавочку. - Я здесь... чтобы молить вас о помощи, Аматэру-сан. И прощении.
  Говорил он через силу. У меня сложилось впечатление, что он буквально сломал себя, чтобы прийти ко мне, но остатки былой гордости всё ещё удерживали парня от того, чтобы упасть передо мной на колени. А ведь именно так он и должен сделать, учитывая содеянное его кланом и им лично. Это не моё желание - это традиции. Мне-то плевать, в каком положении будет находится Такуми, хоть на коленях, хоть стоя, хоть сидя на лавке.
  - О прощении забудь, - ответил я. - На твоём месте даже Кен его бы не получил. Хотя будь на твоём месте Кен, и я бы реально обиделся. На тебя же мне плевать, Такуми. И на твою ненависть, и на твой удар в спину.
  - Мы не были союзниками, - пробормотал он, не поднимая глаз. - И в спину не могли ударить.
  - Твой брат перед смертью просил присмотреть за Тоётоми, и я делал что мог, чтобы вам помочь. Просил за ваш Род. В долги влезал. С Тайра чуть не разосрался окончательно. А Тоётоми в ответ на это пришли нам на Филиппинах мешать. Может, это и не удар в спину, но плевок в лицо точно.
  - Я... - походу не знал он что сказать. Или пытался гневную тираду сдержать, не знаю. Слишком низко он голову опустил.
  - В общем, забудь о прощении, - так и не дождался я его ответа. - Радуйся тому, что мне плевать. Был бы злым, и мы бы сейчас не разговаривали.
  - Кагуцутивару... - почти прошептал он.
  - Отомо, Матарэн, да, - произнёс я. - В курсе твоих проблем. Но я не просил их нападать, просто сказал, что больше не желаю вас поддерживать.
  - Пощади, прошу... - простонал он, так и не подняв голову. - Последний раз.
  Ох и несладко же ему сейчас... Только вот, как и было сказано ранее, мне плевать.
  - С какой стати? - задал я вопрос.
  Такуми молчал шесть секунд. С хвостиком, но это не важно. Шесть секунд - это довольно много с одной стороны, и весьма мало с другой. Такуми, скорее всего, за эти шесть секунд пришлось сломать себя во второй раз.
  - В память о Кене, - произнёс он тихо. - Помоги нам в память о друге. Прошу.
  - Мёртвого брата, значит, решил использовать, - произнёс я медленно. - В память о Кене я к Тайра пошёл просить. В память о Кене я вас своим авторитетом прикрыл. И как ты ответил? Молчишь? Ну впрягусь я за вас ещё раз, и что? Как именно клан Тоётоми в следующий раз мне в спину ударит?
  - Этого не будет! - вскинулся он. - Клянусь! Клан Тоётоми будет в неоплатном долгу перед Родом Аматэру! Мы никогда... - замолчал он, так как я поднял руку. - Синдзи, прошу... В последний раз...
  - В память о Кене... - произнёс я, поджав губы. - Дам тебе совет. Забирай все силы клана с Филиппин, соберитесь в одном месте и ничего не делайте. Абсолютно всего вас не лишат... Я просил за вас. В последний раз. То, что останется, позволит вам не помереть от голода, а дальше... Сумеешь усмирить гнев, выживешь. Не сумеешь - туда вам и дорога. Некоторые аристократические Роды и из худшей ситуации выбирались. И вот ещё, держи, - кинул я ему флешку. - Это чтобы между нашими Родами не было недопонимания. Не я ваше падение организовал. Сами виноваты. А теперь иди и не возвращайся.
  Сжав в кулаке пойманную флешку, Такуми поднялся на ноги, после чего низко поклонился, почти ударившись лбом в стоявший посреди беседки стол.
  - Благодарю, Аматэру-сан, - произнёс он, после чего разогнулся и вышел из беседки, направившись на выход из поместья.
  Передал я ему аудиофайлы, где Тайра обсуждают, как будут избавляться от Тоётоми. Если парень не растерял остатки разума, то его клан затаится, а когда восстановится, будет Тайра сюрприз. Ибо нефиг подлянки Аматэру делать.
  ***
  Совет токусимских ёкаев собрался в ресторанчике, расположенном на краю города. Среди простых людей ресторан не был знаменит. Когда мне сказали, куда приезжать, я, честно говоря, думал, что это одно из тех мест, которым владеют ёкаи, но ошибся. Ехавшая со мной Хирано пояснила, что ресторан принадлежит семье простолюдинов, которые были в курсе существования всякой там потусторонней нечисти. Лет двести назад они помогли разрешить один серьёзный кризис, и с тех пор это место используется как нейтральная территория для ёкаев. Естественно, данный ресторан был защищён всеми возможными способами. За двести лет сотрудничества защиту территории вокруг ресторана прокачали до десятого класса. Из двенадцати возможных для современных ёкаев. Само собой, с моим токусимским поместьем это даже близко сравнить нельзя, но вот токийский особняк по окончании всех работ будет защищён восьмым классом. Дальше - уже индивидуальная работа отдельно взятых мастеров.
  Когда я зашёл в ресторан, выполненный во вполне себе современном стиле, посреди зала уже стоял огромный круглый стол, за которым сидели одиннадцать Старейшин. Всего их двенадцать, но последний член Совета приехал сюда со мной. Причём стоило только этому члену Совета зайти в ресторан, так она сразу подняла уши и распушила семь серебристых хвостов.
  Подойдя к столу, я слегка поклонился.
  - Аматэру приветствуют Совет Токусимы, - произнёс я.
  После чего все сидящие за столом поднялись на ноги и отвесили мне точно такой же поклон. Ну ладно, поклоны всё же были разные. Три члена Совета поклонились глубже остальных. Мацусита Момота, тануки и капитан полиции, Мидзуно Кин, глава клана хэби, змей-оборотней, и Киносита Нёко, старушка нэко, поклонились вполне себе уважительно. С капитаном всё понятно - полиция вообще ко мне довольно уважительно относится, если не больше. Киносита, пусть и старше меня, но всё же женщина, да и... одиночка она, пусть и очень уважаема в городе. Видимо, решила перестраховаться и поклониться пониже. А вот с Мидзуно всё довольно интересно. Я, когда узнал, кто состоит в Совете, довольно сильно удивился, так как семья Мидзуно в Токусиме - не абы кто. Начать стоит с того, что весь клан змей-оборотней, единственный в Японии, к слову, работает в онсэнах Аматэру. То есть фактически на меня. Они не являются Слугами Рода, да и работают в простых онсэнах, где очень сложно встретиться с аристократами, но тем не менее. Так они ещё и среди простого народа известны. Во время второй мировой Мидзуно на свои деньги выкупили огромный особняк на территории города и организовали там больницу. Вроде что такого, но в то время с этим были проблемы, так как все более-менее хорошие больницы реквизировали военные, при том, что гражданские как болели, так и продолжали болеть. Плюс авианалёты американцев. Храмы пытались помогать людям, но это всё же не их профиль. А тут - бац, и очень даже неплохая больница для простых людей. Ну и как полагается в таких случаях, вояки попытались забрать её для своих нужд. Жители города, по словам Хирано, отнеслись к подобному с пониманием, всё же военные умирали, в том числе и за них тоже, а вот Мидзуно решили отстаивать больницу до конца, что вылилось в арест половины семьи и мольбу второй половины, добившейся аудиенции с Аматэру. Глава Рода тогда отсутствовал, как и большинство мужчин, так что отбивать больницу пошла мать Атарашики. Проблема была в том, что командиром токусимского гарнизона был Отомо, а это вам не хер с горы, тоже весьма сильный и древний Род, в то время как спорить к нему пришла женщина. Но ничего, отбили. После войны больницу отдали городу. Лет пятьдесят назад её полностью перестроили, так что теперь это вполне себе современная больница. Ну и как результат той истории, токусимцы с тех пор знают, помнят и уважают семью Мидзуно.
  Так что да, я сильно удивился, узнав, что данное семейство являются хэби, то есть змеями-оборотнями.
  Помимо Мидзуно, кстати, управляющего одного из наших онсэнов, капитана и старушки нэко, за столом находились также кузнец Каруиханма, Сунь Мучи - обезьяна из клана Сунь. Мне про него ещё Хирано как-то рассказывала. Саканди Мору - глава одного из кланов тануки, старейший тануки Токусимы. Собственно, именно он на пару с Хирано и организовал анклав ёкаев в Токусиме. Ямада Акио - инугами, старейшина самой мощной стаи инугами в городе. Уэда Кичиро - глава клана тэнгу, третий по силе ёкай в Японии. Первые Хирано с Саканди. Маэда Сачио - барсук-оборотень, его клан занимается курьерской службой и такси. Такаяма Шима - цуру, а если по-простому, то журавль-оборотень. Единственный представитель своего рода в Японии. Вроде в Китае есть и другие цуру, но здесь он один такой. Ну и последний, представитель нерождённых Сикоку - Ватанабэ Киоши. Интересен этот ёкай тем, что его истинное имя - Нурарихён. Тот самый Нурарихён, овеянный кучей сказок и баек. Для меня он стал самым удивительным среди этой компашки, так как я про него ещё в прошлой жизни слышал. Будучи русским, замечу. Среди японцев это вообще легенда.
  Усевшись за стол, отметил для себя, что ёкаи сели только после этого. Типа уважают?
  - Прошу прощения, если отвлёк кого-то от дел, - начал я. - Но, к сожалению, мне скоро уезжать, и когда мы с вами сможем встретиться в следующий раз, я не знаю.
  - Всё в порядке, - ответил за всех Саканди Мору.
  Учитывая, что этот тануки даже постарше Хирано, нет ничего удивительного, что он имеет право говорить за всех. Он ещё и второй по силе в городе.
  Чуть кивнув старику, я продолжил:
  - Что ж, тогда перейду сразу к своему делу. Точнее, к предложению. Возможно, оно покажется вам слишком... - взял я паузу, чтобы подобрать слово. - Слишком грандиозным, но всё же прошу обдумать его, а не отбрасывать сразу. Как вы все знаете, в последнее время я часто совершаю покупки у ёкаев. Далеко не всё, что вы можете предложить, мне необходимо, хоть я и не отрицаю полезность ненужных мне вещей, но гораздо больше меня беспокоит то, что я банально не могу купить некоторые из ваших товаров. Род Аматэру не из бедных, но... - покачал я головой. - Некоторые вещи и услуги стоят слишком дорого. Я в курсе, что вам просто невыгодно снижать цены, а в некоторых случаях это и вовсе невозможно, но хотя бы с тем, что невыгодно, мы с вами разобраться можем. Нужно лишь увеличить количество клиентов. Поднять спрос. Догадываетесь, как это сделать?
  Ответом мне была тишина. Старики переглядывались и то ли не понимали, то ли не хотели озвучивать свои выводы.
  - Необходимо увеличить количество клиентов, - подала голос Киносита Нёко. - Но это невозможно, так как... - покрутила она ладонью. - Нас ограниченное количество. А это значит, что вы предлагаете рассказать о ёкаях людям.
  - Неприемлемо, - покачал головой Саканди. - Если мир узнает о нас, ёкаев подчинят. Какой вообще тогда был смысл скрываться?
  - Это если о вас узнает весь мир, - уточнил я. - А если это будут избранные Роды и кланы?
  - Это почти одно и то же, просто растянутое во времени, - произнёс Ямада Акио.
  Мощный старикашка, к слову. И наверняка сильный, так как является старейшиной инугами, где сила - не просто стремление, но и необходимость. Точнее, старейшиной одной из их стай, но по факту имеет право говорить от имени всех инугами-наёмников страны.
  - Не совсем, - произнёс Саканди задумчиво. - В Индии все достаточно древние кланы в курсе о нас и даже активно сотрудничают. Правда, ёкаев там очень мало.
  - Япония отличается от Индии, - не согласился с ним Ямада. - Там Род Раджпута всех за яйца держит. А у нас? Если кто-то проболтается, то что ему будет? Вон, Тайра...
  - Нет, нет, нет, - прервал я его. - Никаких Тайра.
  - Отомо, - тут же поправился он. - Если проболтаются Отомо, кто их накажет? Вы, Аматэру, конечно, сейчас на подъёме, но станете ли воевать с Отомо?
  - Так я и не предлагаю просто взять и рассказать, - пожал я плечами. - Обещание не болтать мы с них возьмём.
  - Обещание... - усмехнулся Ямада презрительно. - Для вас, людей, это просто слова.
  - Не все слова простые, Ямада-сан, - произнёс я серьёзным голосом. - Особенно у аристократии.
  - Как будто аристократы не нарушают обещания, - произнёс он вздохнув.
  - Гораздо реже, чем ёкаи, - ответил я.
  После чего на меня с удивлением уставились все сидящие за столом. Даже Хирано.
  - Бред, - нахмурился Ямада.
  - Понимаете, - начал я пояснение, - вы, ёкаи, привыкли, что ваши обещания скреплены различными договорами и магическими клятвами, поэтому их никто не нарушает. Вам и в голову не может прийти, что какой-то договор будет нарушен. Но всё это стоит на магии. На фактически магическом принуждении. А у нас этого нет. Человечество... Хотя лучше сказать, современное аристократическое общество столетиями, если не тысячелетиями, вырабатывало систему взаимоотношений, где клятва и обещание стоят очень много. Естественно, существует и система наказания, когда нарушивший клятву... да и весь его Род, становится отверженным. Вам, ёкаям, не понять, что такое человеческая честь. У вас, если нет условной бумажки с договором, можно лгать, предавать, нарушать обязательства и это даже позором не считается. У вас это будет нормой.
  - Вы, Аматэру-сан, заговариваетесь, - заметил хмурый Саканди. - Мы знаем, что такое честь и что такое держать слово без договора.
  - Это всего лишь слова, - улыбнулся я ему. - А на деле я вам без договора не доверюсь.
  На это нахмурились уже все.
  - Даже мне? - спросила Хирано.
  Пауза, подготовка, ответ:
  - Ты не в счёт, - солгал я. - Тебе я на слово доверяю.
  В конце концов, у меня с ней тоже договор. О сотрудничестве. Заключённый ещё при знакомстве. И как бы она вела себя без него я, честно говоря, не представляю.
  - Мне жаль, что вы настолько плохого мнения о ёкаях, - произнёс Саканди. - Мы доверяем Аматэру гораздо больше.
  - Не Аматэру, - качнул я головой. - А метке поручительства богини.
  - Это не так, - влез кузнец. - Аматэру и без метки давно доказали, что достойны нашего доверия.
  - Это... прозвучит грубовато, - произнёс я медленно, - но ёкаи подобного доверия у меня не вызывают.
  - Мы сделали вам что-то плохое? - спросил Саканди.
  - Нет, - ответил я, вновь улыбнувшись. - Но позвольте задать вопрос. Почему Род Асикага знал о ёкаях, а Аматэру - нет? - ответа не последовало. Они просто молчали и переглядывались. - Я отвечу, если вы не можете...
  - Асикага - это вынужденная мера, - не дал мне сказать Саканди. - Они контролируют полицию, в которую мы интегрировали свой отряд. А так молчание - это общее правило для всех.
  - Мне всех, кто про вас знал, перечислить? - спросил я. - Почему Аматэру про вас не знали? Вы ведь так нам доверяете, - взяв небольшую паузу, я ответил на собственный вопрос: - Просто нас контролировать сложно. Практически невозможно. В отличии от Асикага и остальных.
  - Аматэру-сан... - начал было кузнец Каруиханма.
  - Хватит, - поднял я руку. - Не будем об этом. Аматэру не в обиде. Я просто продемонстрировал вам, что люди и ёкаи разные. Вы не можете доверять нам, мы - вам. Но... Сотрудничество будет выгодно обеим сторонам. Вы получите колоссальный приток прибыли и, как это ни странно звучит, ещё больше возможностей для сокрытия своего существования от человечества. Мы же получим кучу уникальных товаров по доступным ценам.
  - По поводу больших возможностей не поясните? - спросил Саканди.
  - Как по мне, это очевидный момент, - изобразил я удивление. - Ёкаи - это уникальный рынок. Вот вы, если найдёте жреца, который втайне ото всех будет продавать магические камни втрое дешевле, станете кричать об этом на весь город? Или будете использовать предоставленную возможность? То же самое и с людьми, - пожал я плечами. - О вас не просто молчать будут, аристократы ещё следить начнут, чтобы о вас никто не узнал. Представляете себе прикрытие нескольких могущественных Родов и кланов? Поверьте, оно будет очень хорошим. Тут как бы сами ёкаи под таким прикрытием не зарвались. Дурной молодняк, он и в Африке дурной молодняк.
  Задумались. Причём серьёзно так.
  - Нурарихён-сан, - произнёс через двадцать одну секунду молчания Саканди. - У вас есть что на это сказать?
  Время тянет.
  - Нерождённым плевать, - ответил легендарный ёкай. - Наш образ жизни не сильно зависит от того, знают ли о ёкаях люди. Нас атланты подчинить не смогли, про людей и вовсе молчу.
  - А вы жили в те времена? - не удержался я от вопроса.
  - В какие именно? - приподнял бровь лысый старик.
  - Ну... Атланты, все дела, - ответил я.
  - "Атланты, все дела", - передразнил он меня. - Выражайся яснее. Впрочем, забудь. Скажем так - я помню времена, когда Древние ещё не прибыли в наш мир.
  Ох ты ж мать...
  - Как вы ещё до бога-то не развились? - произнёс я удивлённо.
  - А кто сказал, что не развился? - усмехнулся он.
  Да... Да ладно...
  - Он над тобой издевается, - произнесла со вздохом Хирано. - Нурарихён-сан, конечно, силён, но рождённый из шуток и розыгрышей не способен стать богом.
  - А возраст? - уточнил я.
  - Не знаю, - пожала она плечами. - Но мой дед обращался к нему с уважением.
  - Чего от тебя, похоже, не добиться, - проворчал Нурарихён.
  - Я женщина, мне можно, - вздёрнула она подбородок. - А, я ж ещё и малолетка. Не научилась такому пока что.
  - Пороть таких малолеток надо, - пробормотал он.
  А Хирано на эти слова только усмехнулась. Похоже, Нурарихён действительно старый, но по силе уступает лисице.
  Внятного ответа на своё предложения я в тот вечер так и не получил. Но это нормально. Даже если они там все поголовно "за", то всё равно будут обсуждать вопрос не один день. Как сказала Хирано - у этих стариков в крови неторопливость. Быстрые решения они принимают только в случае, если дело касается безопасности общины. Напоминать ей о том, что она старше большинства членов Совета, я, естественно, не стал. Был там ещё наш доблестный капитан полиции, который действительно молод относительно всех остальных, но он один и повлиять на скорость принятия решения не может. Ну а Хирано... Лисица вообще не стала там задерживаться, уйдя вместе со мной. Разве что заявила всем, что примет решение большинства. То есть она не за меня проголосовала, а за большинство. Я ей на это ничего не сказал, но позже, в машине, она пояснила, что они всё равно примут моё предложение - деньги-то всем нужны, зато она таким образом покажет Совету, что всё ещё нейтральна. А вот когда мне потребуется действительно что-то серьёзное, её голос в мою пользу будет более значимым.
  ***
  Дождавшись, когда Аматэру с кицунэ покинули помещение, сидящие за столом ёкаи переглянулись.
  - Я пошёл, - произнёс поднявшийся из-за стола Нурарихён.
  - Подожди, мы должны... - начал было Саканди, но не договорил, так как нерождённый просто растворился в воздухе.
  И это несмотря на все ограничения, наложенные на данное место. Может, Нурарихён и не самый сильный ёкай в стране, но дразнить его могли только отморозки навроде Хирано.
  - Может, для начала каждый просто выскажет своё мнение? - спросила Киносита, глядя на вздохнувшего тануки.
  - Я скорее за, чем против, - произнёс Мацусита. - Если люди будут помогать скрывать наше присутствие, то полиции будет гораздо проще работать.
  - От тебя я иного и не ждал, - покачал головой Саканди.
  В общем-то никто от капитана иного и не ждал. Всем известно, что полиция стоит за Аматэру горой. Удивительнее было то, что остальные члены совета тоже были за. Старая нэко уже не первое столетие сокрушается, что ей некуда сбывать товар. Инугами Ямада предвкушал, как наёмники начнут получать гораздо больше заказов, за которые будут больше платить, а самим наёмникам придётся меньше скрываться. Глава токусимских тэнгу уже прикидывал, какие товары он бы мог сбагрить людишкам. Старый барсук Маэда радовался тому, что его клан наконец-то сможет сбывать скрывающие амулеты, которые в мире ёкаев хоть и считались одними из лучших, но по факту не очень-то были и нужны. Из-за этого весь его клан жил за счёт курьерской службы и такси. Из-за чего денег постоянно не хватало. Тут вообще всем денег не хватало. Ёкаи в принципе не особо шиковали, зарабатывая деньги среди людей, где и без них высокая конкуренция. Тот же Такаяма Шима, единственный цуру в Японии, и вовсе живёт за счёт пожертвований, изображая монаха-отшельника. Ну или Хирано. Несмотря на то, что она совладелец магазина артефактов, ей всё равно приходится иметь кучу побочных бизнесов среди людей. И то... Говорят, что лисица не такая уж и богатая. Даже змеюки, очень неплохо устроившиеся за пазухой у Аматэру, не могут толком скопить деньжат. Нет, это не означает, что тут одни бедняки. Не считая журавля, здесь весьма состоятельные ёкаи собрались, но на магические камни им чаще всего не хватает. Пять-шесть штук в год, если этот год был удачным, никак не могут покрыть потребности их кланов. А что говорить о других ёкаях Токусимы? Большинство о магических камнях только слышали.
  В общем, если не считать всё того же журавля-псевдоотшельника, которому в целом плевать, члены Совета были за предложение Аматэру. Ну ещё есть Нурарихён, но он уже высказался - нерождённым тоже всё равно. Тем не менее в Совете собрались не самые сильные и богатые, а самые уважаемые в городе ёкаи, которые решали дела исходя из полезности или опасности для всех, а не только для них, так что обсуждение предстоит долгое. Слишком многое нужно обдумать и прикинуть. Выявить все минусы... И попытаться их решить - как ни крути, а торговать с людьми всё же хотелось.
  ***
  Технически вернуться на Филиппины можно было и из Токусимы, но если можно хоть чуть-чуть помочь моей маскировке, то почему бы не организовать отъезд из Токио? Именно поэтому мы с Акено, Кагами, Шо, и Шиной сначала отправились к ним домой. Хирано тоже полетела в Токио, но отдельно от нас, обычным гражданском авиарейсом. В Японии я успел решить все свои дела, так что оставалось лишь собраться и отправиться вместе с Кагами в Италию. Можно было, конечно, ещё с Веймином дела порешать, но я всё никак не мог довериться молодому кицунэ. Да, он не врал, но нет никакой гарантии, что его не используют. С другой стороны, Хирано настаивала на том, чтобы воспользоваться помощью клана Иллюзорного пламени. По её словам, дом Древнего просто обязан быть защищён. И эта защита минимум восьмого класса, а по уму с его-то возможностями и наличием времени там как бы не "крепость". И если это так, то без посторонней помощи нам в его дом не проникнуть. Правда, я на это особо и не рассчитывал, в поместье Древнего даже без магической защиты, скорее всего, фиг попадёшь. Попытка подключить к делу Цин-Цина обернулась провалом - хитрожопый Древний прямым текстом запретил Цин-Цину как-либо трогать защиту поместья. То есть, он даже банально смотреть на неё магическим взглядом не мог. Заранее все чувства приглушал, когда в дом к хозяину ехал. Он то же самое и его клану приказал, но как раз клану плевать на подобные приказы. Они только Цин-Цина слушают. Почему он не отдал приказ главе, чтобы тот приказал своему клану, я не знаю. Видимо, даже великомудрым Древним свойственны тупые ошибки.
  В общем, Хирано хотела припрячь Иллюзорное пламя, а я сомневался. В конце-то концов, нам не обязательно нападать на его дом, можно и вне его цель подловить. К тому же время у нас есть - лис можно и в Италии к делу подтянуть.
  В квартал Кояма мы прибыли днём, а уже вечером мне позвонила Хирано, сообщив, что она рядом, и чтобы её пропустили внутрь. Она могла в дом и незаметно прокрасться... скорее всего, так что, нажав на "отбой" и убрав мобильник, порадовался разумности лисицы. Как-то так получилось, что мы не обговаривали данный момент и, если бы Хирано просто появилась посреди дома, это могло принести некоторые проблемы - вряд ли людям понравится, что к ним могут так легко проникнуть ёкаи. Да и Кагами бы ещё сильнее бояться стала.
  Напарницу свою я встретил вместе с Акено у калитки его дома, после чего проводил её в выделенную для неё комнату. Ужинали мы все вместе - я, Акено, Кагами с сидящим рядом Шо, Шина и Хирано. Последняя пыталась отмазаться от ужина, но Кагами настояла. То ли готовкой хочет похвастаться, то ли ещё что. Сам ужин прошёл на удивление мирно. Я к тому, что Кагами не цапалась с Хирано. Правда, напряжение скрыть всё равно не смогла, из-за чего удивлённая Шина весь ужин косилась то на мать, то на Хирано.
  Весь следующий день Хирано просидела у себя в комнате, читая книги на планшете. Ну а вечером того же дня Акено отбыл на Филиппины. Когда мы с ним прощались, "я" уже сидел в машине, так что в аэропорт мы отправились как бы вместе.
  - А ты когда уезжаешь? - спросила Шина, глядя на удаляющуюся машину отца. - Только не подумай, что я тебя выгоняю, хорошо? Просто я думала вы вместе с папой вернётесь.
  Хм, а ведь и правда, ей-то мы ничего про мой план не рассказали. Ладно - ёкаи, она и про то, что я скрытно в Италию проникнуть хочу, не знает.
  - А я уже с твоим папой уехал, - ответил я улыбнувшись. - Меня здесь как бы и нет.
  - Поясни, - нахмурилась она.
  - Идите в дом, - произнесла Кагами. - Нечего о таких вещах на улице говорить.
  Как будто нас здесь подслушать могут. Посреди кланового квартала, ага.
  По мере рассказа мы плавно переместились на кухню, где, сев за стол, я закончил говорить.
  - То есть, - произнесла Шина задумчиво, - тебе надо замаскироваться? А под кого?
  - А вот это, дочь, - влезла воодушевлённая Кагами, - нам ещё предстоит решить!
  - Надо в женщину! - тут же отреагировала Шина. - Чтоб точно не узнали!
  - Тут вопрос, в какую именно, - подняла палец Кагами.
  Всё-таки они очень похожи.
  - Никаких женщин, - произнёс я. - И сделайте мне уже кофе.
  - Главное, чтобы тебя... - начала было Кагами.
  - Кагами-сан, - поморщился я. - А если мне придётся взаимодействовать с посторонними? Забудьте. Охранником буду или каким-нибудь слугой.
  - Да брось, Синдзи, - пошла Кагами к полке с кофе. - С кем ты там будешь... взаимодействовать?
  На последнем слове я услышал явную насмешку. Похоже, сейчас дамы начнут поднимать настроение за мой счёт, но и просто уйти я не мог - они только что проводили мужа и отца на войну, что на них явно давит. Так что пусть расслабятся, потерплю. Всё равно последнее слово за мной будет. Но не сегодня.
  
  Глава 16
  
  Италия... Маленькая страна с удачным расположением. В прошлой жизни я много где бывал. Полмира объездил. Правда сейчас, глядя назад, могу констатировать забавный факт - в других странах я был исключительно по работе. А, нет, в Египте отдыхал однажды. Но ездил я туда с друзьями, что, в конце концов, вылилось в работу. Строго засекреченную. А так... Ближний Восток объездил вдоль и поперёк, Африку знаю как себя, Северная Америка - без комментариев, в Центральной был проездом, неплохо знаю Дальний Восток, но его уже на гражданке изучал. Налаживал там торговые связи. Даже японский немного изучил, корявенько, но мне хватало. Позднее, уже после переселения в тело мелкого японского пацана, мне это сильно помогло. А вот в Европе я почти не был, если не считать Великобританию. Когда был на службе, меня туда не отправляли - в Европе Стиратели воевали, Разрушителям там делать было нечего, а бизнес с ними не хотел вести уже я.
  Так что в Италии я в первый раз за обе свои жизни.
  Первое на что я обратил внимание, прибыв в эту страну - дружелюбие. Я старый циник и не верю, что итальянцы все поголовно дружелюбны, не может такого быть, но... Не знаю, как это словами объяснить. Вот в Штатах, например, распространена такая штука, как дежурная улыбка. Не сказать, что они там все друг другу улыбаются, но явление это очень частое. Доходит до того, что они с улыбкой рассказывают о своих проблемах, реальных проблемах, или оскорбляют тебя с той самой улыбкой. Для меня-русского полностью тогда, и в душе сейчас, видеть такое было довольно странно. Диссонанс вызывало дикий. Я поначалу даже не понимал, насколько они серьёзны. Думал, что это ирония такая, шутка. "Все мужики сексисты и гомофобы. Они должны сдохнуть. Ненавижу". И всё с улыбкой, глядя тебе в глаза. Про мужиков - просто пример. Мне так однажды один американец рассказывал, что у него сестра недавно умерла. Мол, на душе полный раздрай, мать вообще в шоке. У меня тогда лишь один вопрос в голове был - какого хрена ты это с таким весельем говоришь? В общем, американцы чаще улыбаются, чем нет, но выглядит это довольно странно. В России же - наоборот. Сначала ты незнакомец. Никто. По отношению к тебе нет никаких чувств, а значит, и показывать нечего. Да блин, какие могут быть эмоции к пустому месту, имя твоё запомнил и радуйся. Но если познакомиться, если узнать человека получше, всё меняется. В ту или иную сторону. В Италии же... Такое впечатление, что итальянцы по умолчанию выдают тебе некий кредит доверия. Типа, окей, я тебя не знаю, но будем считать, что ты отличный человек, а дальше посмотрим. Не знаю, насколько этот кредит доверия большой, могу только предполагать, что не очень, но сам факт меня впечатлил. Прям даже интересно, а в моём прошлом мире всё так же? Итальянцы такие же?
  Нигде я с подобным не встречался. Всегда чётко ощущал причины дружелюбия: вежливость, традиции, желание что-то с тебя поиметь, а тут... Может, конечно, моё понимание людей дало сбой, но итальянцы меня в первый же день впечатлили.
  В Италию я, в конечном итоге, несмотря на желание женщин Акено, поехал в качестве Слуги Рода. Мужчины, в смысле. Другим Слугам в свите Кагами я и Хирано были представлены как спецы по охране. О том, кто мы, знала только Чуни, но только для того, чтобы было кому нас прикрывать. Технически, Слуги Кояма не будут болтать о наших с Хирано личностях, так что можно было бы подумать, что мы перестраховщики, однако никто не знает, какие у Древнего возможности по вытягиванию информации. Да, мысли никто читать не умеет, но кто даст гарантию, что у него нет ёкая, который может банально гипнотизировать? Или что у Древнего нет какого-нибудь прибора с тем же эффектом. А если вспомнить про различную химию, которая и у человечества-то на весьма высоком уровне, как по мне, то уж лучше немного попараноить, чем опростоволоситься из-за излишней доверчивости.
  Кстати, вечером первого дня, когда мы устроились в лучшем отеле Рима, номера которого лично проверяли, благо официально мы этим и должны заниматься, Хирано предупредила, что нас уже дважды проверяли магическим способом. И если мне плевать, на мне грим, то вот Хирано использовала иллюзию. Впрочем, по её заявлению, лисицу не раскрыли. Да и не могли раскрыть, так как Древний лишился обоих спецов в этом направлении. Байхо мёртв, а Цин-Цин в плену.
  - Как думаешь, - спросил я её тогда, - насколько эти проверки... стандартные? В смысле, нас заподозрили в чём-то, или это обычная процедура?
  - Девять из десяти, что обычная, - пожала она плечами. - Первая была в аэропорту и там вообще всех проверяли. А вторая уже здесь, но это тоже понятно - Кагами аристократка и известна связью с тобой. Более того, думаю, будет ещё одна, на всякий случай. Чтобы поставить точку в проверке иностранных гостей.
  - Что ж, - посмотрел я на окно номера, - надеюсь, ты права. Слежки обычными способами я не ощущаю.
  На следующее утро мы первым делом ещё раз проверили номер Кагами и этаж отеля. Просто на всякий случай. После чего отправились обследовать отель в целом. Ничего важного не обнаружили, конечно, но сделать это стоило. Хотя бы для того, чтобы показать всем, что брат и сестра Савагучи работают. Помимо основной задачи, мы и мелкие поручения выполняли, опять же - для вида. Хирано, которая выступала в роли временной личной служанки, отправилась с Чуни на кухню отеля, а я прошёлся по первому этажу, где, кроме прихожей, находился ещё и ресторан. Плюс в гараж заглянул.
  Наш статус среди слуг, как и то, что мы никому не известны, никого напрячь не должен. Помимо того, что Слуг у Кояма довольно много и далеко не все из них знакомы друг с другом, семья Акено в принципе знаменита в клане тем, что почти не использует слуг, а если вдруг они потребуются, то быстренько собирают по клану временный персонал. Та же Чуни, как я с удивлением узнал ещё в самолёте, где летел с другими Слугами, довольно знаменита и уважаема - никто не смог удержаться подле Кагами так долго, как она. Даже старик, назначенный в этой поездке управляющим и, технически, являющийся главным среди Слуг, отправившихся с Кагами в Италию, обращался к ней исключительно "Ямамото-сан". То есть довольно уважительно. Я, кстати, удивился, что Чуни отправилась с хозяйкой, честно говоря, думал, что она останется с Шо. Однако, судя по всему, девушка действительно сумела... "укрепиться" в семье Акено и находится при Кагами не только потому, что необходимо заботиться о маленьком наследнике клана.
  Сам Шо, к слову, остался в Токусиме.
  После обеда к Кагами потянулись посетители. Поначалу, я думал, что это посланники аристократов, которые хотят пригласить диковинку в виде японской аристократки на свой приём. Ан нет, как выяснилось, таких было всего трое из девяти посетителей, остальные, так или иначе, оказались связаны с организацией предстоящего мероприятия. Кулинарная битва аристократов - штука не то что редкая, она уникальна, а уж когда участники настолько значимые, означает лишь, что скучать Кагами не придётся. Тем более ходить по приёмам. Тем более в Италии, где основной иностранный язык - английский, который Кагами не знает. Чуни, кстати, английскому обучена. Так что о приёмах в любом случае можно забыть. На время, конечно же, совсем избежать их не получится.
  Весь следующий день мы провели в разъездах. Я, Хирано, Чуни, пара слуг из свиты Кагами, и сама хозяйка посетили место, где должно проходить мероприятие, съездили на несколько продуктовых рынков за городом, побывали на двух овощных и одной фруктовой фермах, заглянули в ресторан, название которого мне ни о чём не говорило, но на пороге которого Кагами уважительно покивала. В ресторане мы, к слову, не ели, а общались с его начальством и поварами. Хотя не мы, а Кагами, да и не сама, а через Чуни... В общем, в отель вернулись только под вечер. Кагами, Хирано и, подозреваю, Чуни, отправились в душ, а я пошёл в ресторан отеля. Смех смехом, но за весь день никто из нас так и не поел, при том, что еда постоянно перед глазами была.
  И вот, сидя за столиком, уплетая довольно неплохое блюдо из телятины с каким-то длинным названием, я резко напрягся. Сначала я даже не понял, что именно случилось, это точно не было чувство опасности, просто... Меня будто пухом по всему телу пощекотали. Причём явственно так. И почти сразу после этого звуки вокруг меня стали приглушёнными, я их будто через стену слышал. Правда, продлилось это недолго, через секунду всё стало как прежде, а вот что не изменилось, так это взгляды. На меня и так-то не пялились, во всяком случае, я чувствовал лишь редкие случайные взгляды, а теперь эти самые взгляды резко уходили в сторону, так и не дойдя до меня. Довольно грубый отвод глаз, как по мне, но всё ещё действенный, если говорить о простых людях.
  Оторвавшись от еды, поднял голову. Передо мной стоял среднестатистический азиат, на которого была накинута иллюзия европейца. Правда, недолго - через одну и восемь десятых секунды личина была скинута.
  - Приветствую, Аматэру-сан, и прошу прощения, что так неожиданно, - произнёс азиат на чистом японском. - Надеюсь, вы простите меня за то, что столь грубо отвлекаю вас от ужина. Меня зовут Шунхо Юнксу, приятно познакомиться, господин, - поклонился он.
  - Садись, раз пришёл, - кивнул я ему на свободный стул.
  По идее, стула здесь быть не должно, но я рассчитывал, что Хирано подтянется после душа, так что попросил его принести.
  - Ещё раз прошу прощения, - извинился он, садясь напротив меня.
  Мда уж... Столько планов, столько подготовки, и всё псу под хвост. Судя по фамилии мужика, он из клана Цин-Цина, так что мне остаётся лишь надеяться, что они действительно хотят сотрудничать, в ином случае, у нас с Хирано проблемы.
  - Перед началом серьёзного разговора удовлетвори моё любопытство - кто именно из нас с Хирано спалился? - спросил я, после чего закинул в рот очередной кусочек телятины.
  Доесть надо. Фиг его знает, когда я теперь смогу нормально поесть в спокойной обстановке.
  - Госпожа Хирано, - ответил Юнксу. - Да и то - случайно. Признаться, её мастерство сокрытия вызывает уважение, и если бы вы вчера не прошли мимо храма Венеры, которая почему-то не любит лис-оборотней, мы бы о вас и не узнали.
  - А что не так с храмом? - удивился я. - В смысле... Ну, не любит вас Венера, и что такого?
  - Богиня предупредила о Хирано-сан своих жрецов, которые тут же побежали к нам, - ответил Юнксу.
  Блин, так о нас ещё и жрецы знают? Если среди них есть шпионы Древнего, то уже не важно, на чьей стороне клан Иллюзорного пламени.
  - То есть у вас какие-то связи с жрецами богини, которая не любит кицунэ? - уточнил я.
  - Связи - это слишком громко сказано, - покачал он головой. - У нас с ними скорее вооружённый нейтралитет. Они к нам не с вопросом пришли, а с претензией - на прилегающей к храму территории никаких кицунэ быть не должно. Они ведь не знают, что госпожа Хирано не из нашего клана.
  - Древний в курсе? - задал я короткий вопрос.
  - Нет, господин, - ответил он после небольшой паузы и тут же задал свой вопрос: - Могу ли я уточнить, не встречался ли вам некий Шунхо Веймин?
  - Встречался, - ответил я. Теперь-то что скрывать? - Почему Древний не в курсе?
  - Он держится подальше от богов и их служителей, - ответил Юнксу. - Особенно после войны между жрецами и м-м-м... ёкаями. Связью со служителями богов занимался Байхо, а после его смерти... я даже и не знаю. Сейчас всё очень сложно. Но вы можете не волноваться - мы обставили всё так, что это наша лисица. Шпионка в стане зарубежного клана, из-за чего и возникли сложности. Мы уже принесли извинения, жрецы не станут поднимать шум. Могу ли я узнать, жив ли Веймин?
  - Слишком много дыр в таком прикрытии, - покачал я головой. - Жив ваш лис.
   - Мы действовали второпях, - чуть наклонил он корпус, типа поклонился. - Слишком мало было времени. Но, уверяю вас - Древний ничего не знает. Я же хочу поблагодарить вас за то, что сохранили жизнь моему сыну. Могу ли я уточнить, он рассказал вам о... целях нашего клана?
  - Да, - ответил я коротко.
  Юнксу замолчал. И пока он что-то там обдумывал, я доедал телятину. Ничего так, вкусно. Кагами ничего такого не готовила, так что сравнивать мне не с чем, но на четвёрочку по пятибалльной шкале точно тянет.
  - Я так понимаю, вы нам не доверяете? - спросил Юнксу.
  - Скорее я доверяю умениям Древнего манипулировать другими, - произнёс я, после чего вытер губы салфеткой, и наливая вино в бокал, продолжил, - Вы вообще в курсе, кто такие ведьмаки? Хоть примерно представляете, на что мы способны?
  - Примерно, - ответил он осторожно.
  - Я знаю, что вы хотите вернуть главу, - произнёс я, покрутив бокал с вином. - Знаю, что вы готовы искренне мне помогать. Чего я не знаю, так это информированности Древнего о Цин-Цине. Если он в курсе того, что ваш глава жив... - посмотрел я ему в глаза. - Вы вообще осознаёте, насколько просто вами манипулировать в этом случае?
  - Осознаём, - поджал он губы. - Но... Господин Аматэру... Скажем так - вы слишком переоцениваете возможности Древнего. Он всего лишь... Если говорить современным языком, он всего лишь технарь. Третий помощник третьего помощника. Только эта незначительность и помогла ему когда-то выжить.
  - Всего лишь, - усмехнулся я и, сделав глоток вина, спросил: - Думаете, меня кто-то готовил в наследники Аматэру? Не знаю, как у вас, ёкаев, а у людей крестьяне императорами становились.
  - Назовите хоть один пример, - приподнял Юнксу бровь.
  Ах, чёрт, это же другой мир.
  - Боги, - покачал я головой. - Не надо всё буквально понимать. Смысл в том, что не обязательно быть из касты правителей, чтобы уметь управлять, - забавно то, что он пришёл как проситель, но имеет наглость ловить меня на слове и заставляя тем самым вилять и искать выход.
  - Вы даже для людей пример не смогли привести, - усмехнулся он, покачав головой. - А у Древних всё ещё строже. Их касты - это не обычные социальные структуры, они...
  Этот тип слишком много о себе думает.
  - Да мне плевать, - прервал я его. - Я смотрю на дела, а не на касты. Он самим фактом своего существования доказал, что не дурак...
  Я хотел было продолжить, но был прерван.
  - Так и я не говорю, что он дурак, - произнёс Юнксу, да ещё и таким тоном, словно с дебилом общается. - Просто вы его переоцениваете.
  Отвечать я не спешил. Просто сидел и смотрел на него, краем глаза заметив появление в ресторане Хирано.
  - Давай уточним, - заговорил я. - Есть Древний, который подчинил вашего главу и управляет вашим кланом. Есть ведьмак, который хочет убить Древнего и захватил вашего главу. И есть ничтожество, которое унижает Древнего и дерзит ведьмаку. Ты... вообще осознаёшь, что такое реальность? Может, ты живёшь в каких-то грёзах, где ваш клан суперсила, позволяющая тебе прерывать меня? Эй... лисья душонка... Похоже, ты забыл своё место, - использовал я под конец Голос с приправой в виде яки.
  - Господин, я... - явно струхнул лис.
  - Встал, - на что он не просто встал со стула, а скорее вскочил. - Более не смей сидеть в моём присутствии.
  - Виноват! - выкрикнул он, резко поклонившись. - Молю, господин, простите этого недостойного лиса!
  До сих пор не могу понять - с ёкаями проще, чем с людьми или нет? С одной стороны, прикрикнул, и всё, собеседник сразу шёлковый становится. С другой - ёкаи нарываются даже там, где, чёрт побери, нельзя нарываться, заставляя прерывать конструктивный разговор и переходить к позиции силы.
  - И что это у нас тут за пацан? - подошла к столику Хирано.
  На заклинание отвода глаз ей, похоже, было плевать.
  - Очередной чудик из Иллюзорного пламени, - ответил я лениво, после чего пригубил бокал с вином.
  - Оу, - посмотрела она на спину склонившегося мужчины. После чего положила руку на его загривок и слегка наклонилась. - И он, похоже, тебя разозлил. Эй, лисёнок, тебе жить надоело? Думаешь, кому-то позволительно злить моего ведьмака?
  - Госпожа...
  А Хирано наклонялась к нему всё ниже и ниже.
  - Ты перед кем хвост пушить вздумал? - спросила она очень зловещим голосом.
  - Оставь этого дебила, - произнёс я. - Садись лучше. Послушаем, что он нам по делу сказать может.
  - Хм, - выпрямилась Хирано. - Как скажешь. Но я б ему что-нибудь подпалила, профилактики ради.
  - И ждать нового посланника? - хмыкнул я. - Садись давай. А ты - выпрямись.
  - Да, да, как скажешь, - села она на место Юнксу. - Отойди, нечего ко мне жаться.
  Это она лису, который стоял слишком близко к Хирано.
  Отойдя чуть в сторону, Юнксу вновь поклонился, но уже не так глубоко, как перед этим.
  - Ещё раз прошу простить, господин, - произнёс он успокоившись. - Я был слишком непочтителен.
  - Как они на нас вышли? - спросила Хирано.
  - Жрецы Венеры спалили, - ответил я.
  - В смысле? - не поняла Хирано. - А как и кого? Хотя, стоп, - подняла она руку. - Меня, да? Досадно. Богов-то я и не учла.
  - Всё в порядке, госпожа, - произнёс Юнксу. - Мой клан позаботился о том, чтобы Древний про вас не узнал.
  - Умницы какие, - усмехнулась она. - И? Ты сюда подлизываться пришёл или предложить что-то?
  Неужели с ёкаями только так и надо общаться? Нагло, я имею в виду. Они вежливость вообще не воспринимают, что ли?
  - Я здесь, чтобы предложить помощь клана, госпожа, - ответил он, постоянно бросая на меня взгляды.
  - То есть никаких предложений? - приподняла она бровь. - Вы настолько некомпетентны?
  - Для конкретных предложений нам надо знать, что вам нужно... - начал он было, но был прерван.
  - Так вам ещё и наши планы нужны?! - вскинула Хирано брови.
  - Прошу прощения, госпожа, - склонился он вновь. - Я неправильно выразился. Просто мы не знаем, что именно вам нужно. Клан посчитал, что проще предложить вам всеобъемлющую помощь, а вы уже сами решите, что именно вам нужно.
  - Хм, - задумалась она. - Схему защиты поместья этого урода можете достать?
  - Г... Госпожа... - пролепетал он. - Это невозможно. Такие вещи может предоставить только создатель защиты. Но всё, что выше восьмого класса, это уже коллективная работа множества мастеров. Мой клан имеет отношение лишь к четырём блокам защиты.
  - То есть ты, неуч, хочешь сказать мне, что вы, имея доступ к защите поместья, не смогли скопировать схему? - изобразила она удивление.
  - Но мы не имели доступа, госпожа... - продолжал он лепетать.
  - Ты же сам мне только что сказал о четырёх блоках!
  А может, и не изобразила.
  - Я...Я не совсем...
  - И чему вас только Цин-Цин учил, - покачала она головой. - Вы и правда неучи. Ох, боги... Ладно. Какой хоть класс защиты на поместье, сказать можешь?
  - Двенадцатый, госпожа, - ответил Юнксу.
  - Всего лишь? - удивилась Хирано. И я, к слову, тоже. - Поместью же несколько сотен лет, и за всё это время Древний выстроил лишь двенадцатый класс защиты?
  - Эм... - несколько недоумённо протянул Юнксу. - Поместью всего двести лет. На момент его постройки мастеров магической защиты уже не было в этом мире.
  - Ах ты ж урод... - протянула она восхищённо.
  - Госпожа? - удивился Юнксу.
  - Ты чего? - спросил я.
  Просто её слова и тон сбивали с толку.
  - Цин-Цин урод, - пояснила Хирано. - Я ведь была уверена, что он о многих сотнях лет говорит. Обвёл-таки вокруг пальца.
  - Двенадцатый класс тоже не подарок, - хмыкнул я.
  Нашла кем восхищаться.
  - Ты и прав, и не прав одновременно, - улыбнулась она. - Тут ведь какое дело... Знаешь, почему существует настолько чёткое разделение между работой старых и современных мастеров? В общем, не знаешь, - не дала она мне ответить. - Тогда слушай. Защита, вплоть до двенадцатого класса характерна тем, что там всё завязано на физическое ядро. Точнее, ядро защиты имеет физическое воплощение. Как правило, какой-нибудь кристалл. Не всегда, но чаще всего. В то время как на защите, начиная от класса "поместье", это самое ядро... Как бы тебе попроще-то объяснить? Оно переходит на иной слой бытия. Растворяется во времени и пространстве. Потому и разделение такое чёткое. Есть... Демоны, - нахмурилась она. - Есть центральный процессор и нет центрального процессора. Современные мастера не то, что инициировать переход ядра на новый уровень не могут, они и работать-то с таким "несуществующим" ядром не способны.
  - Любопытная информация, - пожал я плечами. - А толку-то с неё? И в чём я не прав, кстати?
  - Синдзи, - постучала она кулачком по столу. - Что ж ты иногда такой недогадливый? В иной ситуации нам не то что двенадцатый класс защиты не по зубам, но и восьмой, да только ситуация необычная. У нас есть парочка ничтожеств, имеющих доступ в поместье Древнего.
  - Ах ты ж хитрюга... - протянул я.
  На что Хирано горделиво задрала нос.
  - Но госпожа, - произнёс Юнксу, до которого тоже дошёл план Хирано. - Для управления ядром защиты нужен доступ, а его ни у кого нет. Мы не сможем ничего сделать.
  - Зачем нам управление? - приподняла она бровь. - Просто уничтожьте ядро.
  - Но... - чуть сник Юнксу.
  - Да брось, - не дала она ему ответить. - У вас что, одного смертника не найдётся? Или вы хотели за просто так Цин-Цина вернуть? Платить придётся, малыш, платить всегда приходится.
  - Нам нужны гарантии, что вы вернёте главу, - произнёс он, опустив голову.
  О, а вот и торг начался. Похоже, пришло моё время.
  - И что же ты хочешь в качестве гарантий? - спросил я, одним глотком допивая оставшееся в бокале вино.
  ***
  
  На один из приёмов Кагами всё-таки пришлось съездить. Когда тебя приглашают Юлии, причина для отказа должна быть весьма существенна. По идее, мне бы держаться подальше от Юлиев, но отпускать Кагами к рабам Древнего в одиночку я просто не смог. Правда и сопровождать её на самом приёме я тоже не имел возможности. В качестве слуги я всё мероприятие просидел в машине, которая стояла в гараже Юлиев. Ведьмачья чуйка об опасности не предупреждала, но тем не менее некую тревогу я испытывал - что-то там должно было произойти и таки произошло. В машину Кагами села в крайне паршивом расположении духа. Для незнакомого с ней человека всё было как обычно, но я-то видел, что она очень зла. Так как, помимо меня, был ещё водитель, прямо на месте я не стал её ни о чём расспрашивать и дождался возвращения в отель.
  - Твари! - отбросила она сумочку, стоило только закрыться двери её номера.
  - Кто именно? - спросил я.
  - Юлии! Твари! Ублюдки...
  - Что там произошло, Кагами-сан? - спросил я осторожно.
  - Они провоцировали меня весь приём, - ответила она сквозь зубы, после чего плюхнулась в кресло и дополнила: - Оскорбляли. Несколько часов нападок, и ни одна сволочь не заступилась. Ненавижу эту страну!
  Юлии оскорбляли своего гостя? Женщину, пришедшую без партнёра? Это...
  - Наверняка они по приказу действовали, - произнёс я, давя раздражение.
  - Это их не сильно оправдывает, - огрызнулась Кагами. - Да и мне плевать! Сволочи...
  - Простите, Кагами-сан, - сел я на край соседнего кресла. - Я втянул вас в паршивую историю.
  - А-а-а... - отмахнулась она. - Я знала, на что иду, не извиняйся.
  - И всё же...
  - Хватит! - повысила она голос. - Хоть ты не раздражай. Виноваты только Юлии, и точка. Всё, проехали.
  - Скорее всего, они вас в качестве проверки провоцировали, - вздохнул я. - Глупо, конечно, но мало ли?
  - Вот именно что глупо, - проворчала она. - На что они вообще, рассчитывали? Что ты выпрыгнешь из ниоткуда и начнёшь меня защищать?
  - Я не знаю, - поджал я губы. - Возможно, нападки были лишь первым слоем. Ну то есть это не провокация была, а проверка. Артефакты, как магические, так и бахирные, ёкаи, сканирующие вас своими способностями... Я не знаю, но согласитесь - со стороны Юлиев слишком глупое поведение. И беспричинное.
  - Повторюсь - мне плевать, - произнесла она, глядя мне в глаза. - Надеюсь, ты не оставишь их поведение без ответа?
  Подобные вопросы можно задавать только самым близким людям мужского пола, и то, что противники Юлии, лишь говорит о вере в меня со стороны Кагами.
  - Будьте уверены, Кагами-сан, - кивнул я. - Они ответят.
  ***
  Юлии. Возвращаясь к себе в номер, я размышлял об этом Роде и о том, как именно их наказать. Проблема была в том, что у меня на данный момент нет ни одного способа, чтобы как-то на них повлиять, и появиться он может только после смерти Древнего. Да и то не факт. Единственное слабое место Юлиев, до которого я могу добраться, это артефакт, из-за которого они так сильно ненавидят Древнего. Ненавидят и подчиняются.
  Когда именно Юлии попали в кабалу к Древним, знают, наверное, только они сами. Ну и наш Древний. Дело в том, что зависимыми Юлии стали задолго до того, как Цин-Цин присоединился к нынешнему хозяину, то есть управляли ими ещё тогда, когда Древние не считались уничтоженными. То есть к последнему из Древних Юлии перешли как бы по наследству. А самое интересное, что они и сделать-то с этим ничего не могут, их в буквальном смысле за яйца держат - если Юлии начнут возникать, то их женщины перестанут рожать. Точнее, не так - все члены Рода Юлиев потеряют возможность делать детей. По словам Цин-Цина, они из-за этого как-то раз на грани вымирания оказались, и если бы наш Древний не нашёл артефакт-контрацептив, то так Юлии и вымерли бы. Проблема возникла после смерти держателя артефакта, из-за чего у Юлиев под конец в Роду остались одни старики. Три десятка человек и все вот-вот готовые умереть от старости. Ах да, этот артефакт, помимо запрета на зачатие и оплодотворение, не даёт использовать ритуал принятия в Род. Ну то есть полный контроль над жизнью и смертью целого Рода.
  Есть ещё одна проблема. Для Юлиев. По умолчанию артефакт находится в режиме "запрета" и даже если активировать режим "разрешения" зачатия, то через какое-то время он вновь уходит в режим "запрета". Из-за этого они, к слову, чуть и не исчезли однажды. В общем, просто убить Древнего для Юлиев не вариант, в первую очередь им нужен сам артефакт, а достать его проблематично, так как они не знают ни где он, ни как он выглядит. А вот я, благодаря Цин-Цину, знаю и то, и другое. Ну и как следствие всего этого, Юлии в принципе не могут со мной сотрудничать. Для них это слишком рискованно. Более того, если они узнают, что это я убил Древнего, а они если и не узнают, то догадаются, то мне выкатят требование отдать артефакт. Вне зависимости от того, знаю ли я о нём, не знаю, забрал я его или не забрал. Если Юлии не получат артефакт, то у них останется единственная надежда, что он у меня. И если я его профукаю, то Юлии, в конце концов, с высокой долей вероятности, объявят мне войну. Как минимум для того, чтобы отомстить за своё скорое исчезновение. Проблема состоит в том, что артефакт, который представляет собой кольцо, Древний всегда носит с собой, и если он пострадает во время боя... Впрочем, как только мы с ним схлестнёмся, это будет последнее, о чём я буду волноваться.
  Надо валить.
  Эта мысль пришла мне в голову неожиданно. Пока сознание было занято размышлениями о Юлиях, подсознание обрабатывало полученную информацию от Кагами, и после получения выводов перекинула их в верхний слой сознания. По крайней мере, выглядело всё именно так, уж больно неожиданно пришла мысль. Юлиям ведь и правда бессмысленно было наседать на Кагами, а значит, это как минимум проверка, и следующим шагом будет проверка её окружения. То есть слуг, в числе которых числимся и мы с Хирано. Так что да, пора валить.
  Сидя в кресле, потянулся вперёд, беря со стоящего рядом стола мобильник.
  - Слушаю, - раздался из трубки голос Юнксу.
  - Здравствуйте, Шунхо-сан, не могли бы вы помочь мне в небольшом деле?
  
  Глава 17
  
  Общество Кагами мы покинули максимально эпично. Правда, об этом мало кто знал. Да и в начале всё было... по-бытовому просто. Для начала нам нужно было обоснование того, почему мы ушли, и для этого Кагами прилюдно докопалась до нескольких слуг, в том числе и до меня с Хирано. Благо после приёма у Юлиев её паршивое настроение легко объяснимо. После чего мы подождали несколько дней, пока в Италию не прилетела наша замена, и в составе семи слуг отправились в аэропорт, где прошли все магические проверки, сели в частный самолёт и... выпрыгнули из него, как только он отлетел от аэропорта. Не очень-то и далеко отлетел, так как прыгать пришлось с определённой высоты. Нам-то с Хирано плевать, но в определённый момент люк открывать уже не рекомендовалось. Надо было видеть лица мужчин и женщин, что наблюдали за нашим эффектным выходом.
  После непродолжительного полёта я ушёл в Скольжение и вышел из него уже на земле, а вот Хирано воспользовалась заклинанием парения. Полноценно летать она не умела, так что плавно спланировала на землю. Под невидимостью, естественно.
  Коснувшись ногами земли и сделав пару шагов по инерции, лисица отряхнула абсолютно чистую юбку и, подойдя ко мне, с улыбкой произнесла:
  - Было весело. Надо повторить как-нибудь.
  - Самое весёлое - это лица слуг, - хмыкнул я. - А полёт...
  - Так я про слуг и говорю, - перебила она меня.
  - А, тогда да, было весело, - улыбнулся я, покачав головой. - Ладно, пойдём уже.
  - Сколько нам до того магазинчика? - спросила она, пристраиваясь справа от меня.
  - Километра три, - ответил я.
  Наш "отъезд" из страны прикрывал клан Иллюзорного пламени, так что о проверках в аэропорту я не беспокоился. Хотя, я в принципе не беспокоился. Ведьмачья чуйка не просто молчала, я, на удивленье, даже был уверен, что всё идёт хорошо. В идеале, конечно, чтобы к нам прямо сейчас машина подъехала, но увы, место встречи с машиной, предоставленной кланом кицунэ, обговорено заранее, так что три километра или около того, нам всё же придётся пройтись пешком.
  Подобрал нас старенький Фиат, за рулём которого сидел пацан лет восемнадцати. Причём европеец, что интересно, а не азиат. Соломенного цвета волосы, постоянная улыбка и любопытство, сквозящее в каждом его движении. Думаю, если бы не наша грозная слава, он бы завалил нас вопросами. А так, ведьмак-аристократ и девятихвостая кицунэ - не те личности, к которым следует лезть со своим любопытством. Вот он и не лез, но постоянно косился на нас через зеркало заднего вида. Впрочем, тут ещё вопрос, почему он не лезет к нам, во всяком случае, при встрече обратился он на очень ломаном английском. Как вариант, парень молчит из-за языкового барьера. Только тогда странно, что на встречу отправили именно его. А может, именно потому его и отправили? В конце концов, мы ведь тоже ему вопросы задавать не можем. Точнее, я не могу, а вот Хирано, с её знанием более сотни языков, очень даже может, но, судя по всему, ей не интересно.
  Привезли нас с Хирано на классическую итальянскую виллу века эдак девятнадцатого. И уже выйдя из машины, рядом с домом, до меня дошло, что у лис точно должна быть какая-то защита на поместье.
  - На тебя местная защита не давит? - спросил я Хирано.
  - Нет, - ответила она, осмотрев виллу. - Такое впечатление, что её отключили. Чувствуется, что тут что-то есть, но что именно, непонятно.
  Встречал нас Юнксу. Глянув на парнишку, который, выйдя из машины, помахал Юнксу рукой и отправился куда-то за дом, направился в сторону идущего в нашу сторону лиса.
  - Приветствую, господин, - поклонился Юнксу. - Госпожа. Рад видеть вас в моём доме.
  - Именно твоём? - уточнил я.
  - Да, - ответил Юнксу. - Мы посчитали, что в резиденции клана вам будет неуютно из-за защиты дома. Мы бы её, конечно, отключили, но сам факт наличия защиты высокого уровня будет вызывать постоянное беспокойство. Здесь же никакой защиты, по сути, нет, просто отвлечение внимания любопытных прохожих.
  - Ты живёшь в доме без защиты? - удивилась Хирано.
  - Я здесь и не живу, госпожа, - ответил он. - Это скорее гостевое поместье. Моё оно только по бумагам.
  - А где живёшь? - стало мне любопытно.
  - В Риме, господин, - ответил он. - У меня там квартира.
  Банально-то как. Ну да это жизнь, а не сказка о высокородных кицунэ, живущих исключительно в замках.
  Разговор мы продолжили уже в доме. Сидя в гостиной с выходом на террасу, Хирано изучала голограммы с какими-то формулами, рунами и геометрическими картинками - та часть защиты поместья Древнего, к которому приложили руку лисы из Иллюзорного пламени. По идее, эта информация нам не нужна, так как снимать защиту будет кто-то из Шунхо, но Хирано настояла. Как мне кажется, из банального любопытства и жажды знаний. Я же в этот момент общался со стоящим в паре метров от меня Юнксу.
  - Через неделю наступит время доклада, - отвечал на мой вопрос Юнксу. - Тогда мы и снимем защиту с поместья.
  - Значит, через неделю... - произнёс я задумчиво. - Хорошо бы предварительно осмотреть окрестности поместья, сможете устроить?
  - Не советую, господин, - покачал он головой. - Даже если древнего не будет в поместье, а через четыре дня его не будет, осмотр окрестностей слишком опасен с точки зрения вашего обнаружения. К сожалению, Древний не полагается на магию полностью и вокруг его дома множество систем защиты на основе технологий его вида.
  - И вы об этой защите ничего не знаете, - произнёс я утвердительно.
  - Увы, господин, - развёл он руками.
  - Ну хотя бы на какой территории... Как далеко простирается эта защита, вы в курсе?
  - М-м-м... - задумался он. - Больше километра, господин. Я только знаю, что в радиусе километра вокруг поместья стоят боевые системы, а дальше системы наблюдения.
  Километр - это трындец как много. Блин, проблема.
  - Я могу залить там всё огнём, - заметила Хирано. - Как раз примерно в радиусе километра. Но я должна быть в центре и, желательно, над объектом.
  - Залить огнём мало, - вздохнул я. - Сомневаюсь, что обычного огня хватит.
  - "Обычного"? - вскинулась она. - Ты издеваешься? Я тебе кто, по-твоему?
  - Девятихвостые настолько сильны? - посмотрел я на Юнксу.
  - Господин Цин-Цин на такое не способен, - ответил он, отведя взгляд.
  - Эй, урод, не надо сравнивать клан Серебряной поступи и Иллюзорного пламени, - прорычала Хирано. - Заклинания массового поражения - это наша специализация, вообще-то, - и переведя взгляд на меня, добавила: - Может, один на один я и проиграю старику, но это не значит, что я не смогу устроить ад на земле. Иллюзионисты в принципе не сильный клан, просто Цин-Цину лет дохренища. Тут кто угодно сильным будет. У меня же в голове все знания клана, что сжигал города... Пусть мелкие. Если бы ты Байхо в тот раз не остановил, то на себе бы почувствовал, на что я способна.
  - Всё, всё, я понял, - поднял я руки. - Ты можешь уничтожить всю систему безопасности поместья. Только... Это... Насколько просто? Ты сражаться-то после такого удара сможешь?
  Это тоже важный вопрос. Ничто не даётся просто так, и я сомневаюсь, что сверхсильное заклинание пройдёт для Хирано без последствий. А драться с Древним в одиночку... Можно, конечно, но я Хирано с собой не для этого брал. Что бы она там ни думала про свою настырность и харизму.
  - Сражаться смогу, - проворчала она, переводя взгляд на голограмму. - Но не очень хорошо.
  Паршиво. Реально, паршиво. Либо сражаться вместе с Хирано, но посреди боевых систем защиты поместья, либо в одиночку, но без помех. А вспоминая лазеры Древних в затопленном Хранилище, которые пробивали любую защиту, я склонялся ко второму варианту. Если вокруг поместья расположены турели с хотя бы такими же лазерами, я и сражаться-то толком не смогу. Десяток турелей, и всё, что мне останется, это постоянно уворачиваться от лазеров. О каком бое тут может идти речь?
  - Тогда у меня такой вопрос, - посмотрел я на Хирано. - Системы защиты... Назовём их технические системы защиты, скорее всего, находятся под землёй и вылезают наружу только после активации. Твой огонь вообще будет эффективен против такого?
  - Огонь нет, - пожала она плечами. - Но можно и молнией воспользоваться.
  - Против молнии они точно защищены, - качнул я головой.
  - Синдзи... - вздохнула Хирано. - Мы же про магию говорим. Забудь о простом огне и молнии. У Древних большие проблемы с магией, они потому и устроили уничтожение атлантов. Нас, ёкаев, они бы тоже уничтожили, но... - замолчала она, подбирая слова. - Нас спасли три обстоятельства. Во-первых, ёкаев гораздо проще контролировать. С магами Атлантиды, насколько я знаю, в этом плане всё было совсем грустно. Во-вторых, мы были интегрированы в человеческое общество. В отличие от тех же атлантов, которые жили отдельно ото всех. Против нас было сложнее поднять человеческое общество. Ну и в-третьих, на нашей стороне, помимо богов, выступали и ведьмаки. Не всегда, но даже пары случаев им хватило, чтобы относиться к ёкаям с осторожностью... Впрочем, куда-то я не туда свернула. В общем, если я говорю, что моя молния уничтожит технологические штучки Древнего, значит, уничтожит. Это я тебе по своему личному опыту говорю.
  - Но сражаться после этого ты не сможешь, - вздохнул я.
  - Смогу, - насупилась она. - Просто не так эффективно. Ну и не очень долго.
  - Из-за чего я тебя в бой и не пущу, - кивнул я.
  - Да кто тебя спрашивать-то будет? - усмехнулась она.
  Ох уж эта девятихвостая лисица. И что мне с ней делать? Она не какая-нибудь там слабачка, её, как обычных ёкаев, приструнить не получится. Но попробовать придётся.
  - Хирано-сан, - произнёс я, поймав её взгляд. - А вы не забылись часом? Этой операцией я командую.
  - Ну так и командуй, - отвернулась она. - Я ж не против. Но командовать операцией и мной - это две разные вещи.
  Нет, так-то я могу её понять. Она мать, которая не смогла уничтожить убийцу своей дочери и которую лишают шанса сразиться с тем, кто отдал приказ. Так надо ещё учесть, что она не одно столетие жила с жаждой мести в душе. При этом у нас с ней неплохие отношения, то есть она не может, ну или не хочет огрызаться в жёсткой форме. Плюс я совсем не тот, на кого вообще стоит огрызаться. Вот она и пытается в мягкой форме отстоять своё право на сражение с Древним. Однако, несмотря на всё это, я тоже не могу оставить её поведение без ответа. Слишком многое поставлено на карту. Если Хирано будет сражаться вместе со мной... Если она будет сражаться в ослабленном виде, я, волей-неволей, буду стараться её опекать. Всё-таки лисица не чужой мне... не чужое мне существо. В итоге мы там оба можем помереть. И уж лучше я решу всё сейчас, чем буду сожалеть потом. К сожалению, с ёкаями, и я к этому уже, похоже, привык, подобные вопросы решаются довольно специфическим способом. Либо я её задавлю, либо она меня.
  - Юнксу-сан, - обратился я к лису. - Кицунэ ведь могут колдовать со сломанными руками и ногами?
  - Эм... - занервничал он. - Ну, как бы...
  - Могут, Синдзи, - вновь посмотрела на меня Хирано, только на этот раз с прищуром. - Могут. И что?
  - А ты настолько тупая, что не догадываешься? - приподнял я бровь.
  - Похоже, кто-то слишком себя переоценивает, - отложила она артефакт, генерирующий голограммы, и, поднявшись на ноги, продолжила: - Может, это мне стоит командовать операцией?
  Глупейшая ситуация, где мне приходится с ней ссориться, чтобы она выжила. При том, что Хирано и сама всё понимает. Вздохнув, тоже поднялся на ноги и, подойдя к недвинувшейся с места женщине, врубил Голос на полную, присовокупив к нему яки.
  Пора уже поставить точку в вопросе кто тут сильнее.
  - Сядь, - произнёс я, и она на автомате села. Правда, тут же попыталась встать, но споткнулась о мой взгляд. - Эта операция слишком важна, Хирано. Все, кто в ней участвуют, подчиняются лидеру. Ты претендуешь на это место?
  - Я... - выдавила она из себя. - Не претендую... Просто...
  - Это последняя возможность, Хирано. Хочешь отдавать приказы, докажи, что имеешь на это право. Вперёд, лисица.
  - Не стоит, - произнесла она сквозь зубы. - Выяснить отношения мы сможем...
  - Кто здесь лидер? - давил я её взглядом. И яки.
  - Может... - отвела она взгляд.
  - Кто?
  - Ты лидер, ты! Доволен?! - выкрикнула она.
  Немного помолчав, дождался, когда она опустит голову.
  - Не забывай об этом, - решил я закругляться. - Сначала дело, потом характер. Поняла? - на что получил молчание. - Ты меня поняла?
  - Да, - произнесла она, на удивление, спокойно. - Я тебя поняла.
  - Я знаю, - произнёс я уже обычным тоном, - что ты крайне мстительная дамочка. Но будь так любезна, подожди до того момента, как мы убьём Древнего. Обсудить твои претензии мы сможем и позже.
  - Я мстительная, а не сумасшедшая, - буркнула она, не поднимая головы.
  - Ты как минимум дурная на всю голову, - произнёс я, после чего развернулся, возвращаясь к своему креслу.
  Честно говоря, мне было немного стрёмно. Край как не хотелось ссориться с девятихвостой кицунэ. Особенно из-за такой ерунды. Но ёкаи, похоже, и правда понимают только язык силы.
  - А ещё я красивая, - произнесла она мне в спину. - И имею право на снисходительность.
  Сев в кресло, посмотрел на хмурую лисицу.
  - Если хочешь, этот вопрос мы с тобой тоже обсудим, - произнёс я. - Но после смерти Древнего.
  Ответила она через семь целых и четыре десятых секунды.
  - Дурак.
  ***
  Чуть позже, когда мы вновь вернулись к конструктивному обсуждению, выяснилось, что до поместья, расположенного на берегу Тирренского моря, гости добираются на вертолёте. Признаться, я был удивлён - не безопасней ли закрыть воздушный путь? Почему именно так? Ответ Юнксу был крайне банальный - потому что быстрее и удобнее. Вроде как защите поместья, как магической, так и технической, абсолютно плевать на способ прибытия гостей. Наоборот - вертолёт гораздо проще отслеживать, ну и уничтожить, если что. Для того, чтобы этого не произошло, гости поместья обязаны иметь с собой пропуск, представляющий собой кольцо. На этом моменте всё и застопорилось, так как Хирано авторитетно заявила, что это кольцо магическо-бахирный артефакт... который она ни за что на свете не наденет.
  - И в чём проблема? - нахмурился я.
  Как по мне, пропуск в такое место как поместье Древнего и должен быть непростым.
  - Синдзи... - покачала она головой. - Хотя да, сама виновата. Хорошо, дополню - это слишком сложный артефакт. Слишком, для такой простой вещи, как пропуск.
  - То есть он не просто даёт допуск в поместье, но и, вполне возможно, передаёт всю информацию о носителе? - уточнил я.
  - Как минимум, - кивнула она. - Я не удивлюсь, если колечко ещё и убить может по приказу хозяина.
  - Мда... - произнёс я растерянно.
   А я уж было обрадовался. Думал, зависнем над поместьем, Хирано жахнет своим супер заклинанием, и я спокойно спущусь и сражусь с Древним. А теперь, получается, придётся всё-таки пробираться по земле. А учитывая, что Хирано сможет ударить лишь один раз, она просто не сможет покрыть всю территорию с защитой. Одно дело находиться в центре, а другое с краю. Заклинание-то бьёт вокруг неё, а не по прямой.
  Да и ладно, до того, как я узнал про вертолёт, я на это и рассчитывал. Выкручусь.
  - В теории, - произнесла Хирано задумчиво, - я могу... Да, могу...
  - Ты о чём? - спросил я, так как Хирано замолчала, уйдя в свои мысли.
  - Я могу спрятаться от технических средств обнаружения, - посмотрела она на меня.
  - Это технологии Древнего, - озвучил я очевидную вещь.
  - Я в курсе, - хмыкнула она. - Человеческие технологии и обсуждать смысла не имеет. Но если я смогла проникнуть в страну и остаться незамеченной... Божественные силы не в счёт, - уточнила она. - В общем, нужно лишь слегка изменить структуру скрывающих заклинаний. Скажи, юнец, в аэропорту же не только магические системы наблюдения?
  - Конечно, госпожа, - подтвердил по-прежнему стоящий между нами Юнксу.
  - Вот, - перевела она взгляд на меня. - Я это учитывала, когда собиралась сюда, но мне нужно было скрыть облик и суть, а сейчас суть и... - Запнулась она. - Скрыть вообще всё. Такое возможно. Только... - поморщилась она. - Против магической защиты поместья это не поможет. Будь уровень этой защиты меньше, тогда да, а так... В общем, если не подлетать близко к самому поместью, то я останусь невидима для техники Древнего.
  - А если что-то пойдёт не так? - вздохнул я.
  - Тогда мне конец, - пожала она плечами. - Даже мне. Хотя это зависит от того, насколько сильно я углублюсь на охраняемую территорию. На краю меня не смогут достать все боевые системы.
  - Девятихвостые же сильны, - произнёс я, обдумывая степень риска её плана.
  - Боги тоже, но это не мешало Древним убивать их, - ответила она. - Наш Древний на такое, конечно, не способен, ну так и я не богиня.
  - Хорошо... - произнёс я всё ещё задумчиво. - Скажи мне, Юнксу, а Древний не всполошится, если к его поместью подлетит ещё один вертолёт? Бывало такое когда-нибудь?
  - Сомневаюсь, господин, - ответил он. - А даже если и всполошится, то как минимум решит узнать, что происходит, то есть дождётся прилёта второго вертолёта. Ведь если рассуждать логически, второй вертолёт, скорее всего, это какие-то экстренные новости, которые нужно узнать. Сразу бить на поражение просто глупо. А когда госпожа нанесёт свой удар, будет уже поздно.
  - Хорошо, что наши мысли совпадают, - кивнул я. - Снятие магической защиты мы сможем зафиксировать?
  - Да, - ответила Хирано. - Там такой выброс маны будет, что любой слабак почувствует.
  - И как нам синхронизировать этот момент с прилётом второго вертолёта? - продолжал я спрашивать. - Если он прибудет до снятия магической защиты, его точно собьют, если после, то наш диверсант может, да и, скорее всего, облажается.
  Ответом мне была тишина. Правда, недолгая.
  - Однажды я звонил по мобильному телефону, когда был вместе с главой на докладе, - произнёс Юнксу. - И разрешение на это не спрашивал. Может, перед уничтожением ядра диверсант просто позвонит нам?
  Вот так просто? Хотя да, я ведь тоже спокойно звоню из своего токусимского поместья. Закрывать подобную возможность - доставлять себе ненужные неудобства. Правда, стоит уточнить, что я и не знаю, как подобное провернуть.
  - Простенько и со вкусом, - согласился я с ним. - Так и поступим. Осталось выяснить, на какое расстояние я могу подойти. По земле, в смысле. А и ещё - во втором вертолёте тоже кто-то должен быть. Если Древний может через кольцо-пропуск узнавать, кто к нему приближается, то пустой вертолёт, не считая пилота, будет выглядеть подозрительно.
  - Это не проблема, господин, - произнёс Юнксу. - Нужного лиса мы подберём.
  Ну да, это всяко проще, чем выбрать смертника для уничтожения ядра магической защиты. Там ведь, помимо самой возможности уничтожить ядро, должен быть кто-то из руководства клана.
  - Давайте по расстоянию решим, - произнёс я. - Я помню - километр вокруг поместья боевые системы, а дальше фиг пойми что. Можно ли как-то уточнить этот вопрос? Духа какого-нибудь пустить? Что-то неприметное.
  - Я не могу ответить вам на этот вопрос прямо сейчас, господин, - ответил Юнксу.
  - Синдзи, - произнесла со вздохом Хирано. - Ты сейчас прямо-таки нарываешься на часовую лекцию по духам, на полчаса по управлению духами, и два часа по их поимке и укрощению. Но я упрощу задачу и отвечу коротко - клан Иллюзорного пламени не укротители духов. Не призыватели. Они иллюзионисты и немного ритуалисты. А я из боевого клана. Да, мы накопили много знаний, но и Древний не пальцем делан. Тут спец по духам нужен.
  - Хорошо, пусть, но я и не говорил... - замолчал я, прикрыв глаза. Что ж они такие непонятливые. - Духи - это просто пример профана в магии. Я лишь хочу узнать, есть ли возможность определить зону действия защитных систем Древнего. На какое расстояние я могу подойти, не скрываясь?
  На это мне никто ничего не ответил, так как оба моих собеседника крепко задумались.
  - Может, ну его, а, Синдзи? - нарушила тишину Хирано. - Давай изначальный план используем. Всё-таки сражаться в месте его силы довольно опасно. Да и неудобно.
  До встречи с Юнксу у нас с Хирано был план подловить Древнего вне его поместья. Даже та информация, которую Хирано вытащила из Цин-Цина, и которая, как выяснилось, была далеко не полной, говорила нам о том, что нападать на поместье Древнего дурная идея. Но с Иллюзорным пламенем, точнее, с его диверсантом, всё стало выглядеть иначе.
  - Брось, - махнул я рукой. - Ты и сама знаешь, что в первоначальном плане тоже много минусов.
  - Не минусов, - качнула она головой. - Там много что на удачу поставлено, но ты ведь реально удачливый парень. Зато сражаться будем вместе... - закончила она осторожно.
  А также надеяться, что к нему никто не придёт на помощь, как те же Юлии. Надеяться на то, что он не убежит, точнее, на то, что, убегая, он не доберётся до мест обитания простых людей. Напомню, что у меня с ним договор, я не должен быть причиной его раскрытия. В то время как поместье Древнего расположено в весьма удалённом от людей месте. А ещё пришлось бы надеяться на то, что он нас не заметит - по плану-то мы в засаде должны сидеть. А ещё... Короче, слишком много на что надеяться пришлось бы. И да, скорее всего, у нас бы всё получилось, всё-таки выбор места и времени на нашей стороне, но всё же... Удача - слишком ветреная дама. А тут, реальная проблема лишь в том, чтобы правильно выбрать место, где я буду ждать начала операции. А, ну ещё надеяться на то, что Хирано не заметят, но тут я склонен доверять её мастерству. Девять из десяти, что всё получится. В вопросе своей квалификации Хирано ни разу не дала повода для сомнения. Ну а то, что кто-то из Шунхо умрёт... Мне, в принципе, на это плевать. Какое мне дело до смерти кицунэ, чей глава пытался меня убить? Хватит с них того, что я не испытываю ненависти к этому клану. Они меня даже не раздражают, мне абсолютно плевать на них.
  - Нападаем на поместье, - произнёс я после небольшой паузы. - У нас неделя, чтобы вычислить расстояние. К тому же, хочу, чтобы все успокоились. Не надо взрывать себе мозг, пытаясь решить вопрос к ближайшему докладу. Время у нас есть. Не получится подготовиться через неделю, подождём ещё месяц. Ну или когда там следующий доклад?
  - Ещё через две недели, господин, - ответил Юнксу.
  - Вот и подождём, - кивнул я.
  В конце концов, я предполагал, что это может занять время, потому и озвучивал членам альянса приблизительное время. Так ещё и оно было довольно продолжительным.
  - А ведь и правда, - потёрла лоб Хирано. - Что-то мы слишком торопимся. Раз уж есть такая возможность, проведём тщательную разведку.
  - В таком случае, давайте на сегодня закончим, - произнёс я и посмотрев на Юнксу, продолжил: - Лучше скажи, как у вас тут дела с чаем обстоят?
  - Чаем? - растерялся он.
  - У меня много друзей слишком уважают эту фигню, - пожал я плечами. - Так почему бы не порадовать их сувенирами?
  ***
  Безопасную зону, точнее, границу охранной зоны поместья Древнего мы так и не определили. Как мне объяснили, из-за энерго-сенсоров Древних, которые они создали ещё в те времена, когда впервые поссорились с богами, исследовать охраняемую зону крайне сложно. Эти сенсоры, вообще, могут обойти лишь очень немногие заклинания, но у них есть один немаловажный недостаток, который в нашей ситуации критичен - подобные заклинания нельзя накинуть на других. Например, на меня. Нам ещё повезло, что Хирано умеет применять одно из таких заклинаний. Единственный выход, в нашем случае, это духи. Не такие, как нерождённые ёкаи, а самые что ни на есть обычные природные духи. Так как они существуют повсюду, летают, где хотят, то система обнаружения Древнего должна их учитывать и игнорировать, иначе она бы постоянно находилась в режиме тревоги. Но и тут вылезла проблема - обычные духи не подходят, так как они ни на что не годны, нужны специализированные духи, чтобы и их энерговес был подходящим, и способности необходимые имели, но укротителей, они же шаманы, они же призыватели, они же... дофига ещё каких названий, у клана Иллюзорного пламени нет. Их вообще в Италии нет. Во всей Европе всего один известный укротитель нужного нам уровня, но всё, что о нём известно, это то, что он есть. А даже если бы мы и знали, кто он и где находится, привлекать его к нашему делу слишком рискованно.
  Покрутив ситуацию и так, и этак, решил предложить иной ход. А что, если и вовсе не скрываться? Почему бы не позволить Древнему самому придумать, что происходит? Просто сделаем так, чтобы при подлёте второго вертолёта он узнал о двух ёкаях с пропуском и каким-то человеком. Типа охранники и... Ну или... Короче, пусть сам думает. Я сомневаюсь, что он отдаст приказ на уничтожение вертолёта - он мне не показался трусом-параноиком. Думаю, любопытство в нём всё же победит.
  Когда я высказал свою идею, то первым что услышал, был комментарий Хирано:
  - Ты отморозок, Синдзи, а ещё меня в этом обвиняешь. У тебя что, совсем нет чувства самосохранения?
  А вот Юнксу встал на мою сторону. Помолчав в задумчивости, он резко вскинулся и заявил, что такое может и прокатить. Мол, был уже подобный случай. Сам он при этом не присутствовал, но Цин-Цин как-то обмолвился о забавном случае с Байхо. Правда, там был не человек, а ёкай, и не вертолёт, а автомобиль, но сути это не меняет.
  Ворчание Хирано про тупизну Байхо, о которой Древний был в курсе, я пропустил мимо ушей.
  В итоге, решили так и поступить. Правда на меня ещё и пару личин ёкаев накинули, просто на всякий случай. Пару - это чтобы я для сканирующих систем точно ёкаем выглядел. На вопрос не будет ли это выглядеть подозрительным, я про именно две личины, мне ответили, что всё нормально, технологии Древних не идеальны. И это я сильно упростил ответ, так как всё равно, во всех этих магических терминах нифига не понял.
  ***
  Древний, он же в этом десятилетии Юлий Ренато, сидя за своим рабочим столом бездумно пялился в экран монитора. Работать совсем не хотелось, да и если подумать, работы было очень мало. Почти не было. Даже доклад главы Шунхо... исполняющего обязанности главы клана Шунхо, совсем недавно закончился, так что на ближайшие две недели он свободен. Древний не был трудоголиком, и его подобное положение дел не расстраивало, просто было непонятно, чем заняться. Может, пойти, какой-нибудь артефакт создать? Или съездить на остров, проверить портал? Нет, точно не это - лишний раз общаться с кирином ему не хотелось. Тогда Персия? Этот недоглава сообщил, что Хумай проснулся. С другой стороны, зачем ему эта чёртова птица? Ну да, Хумай силён, но настолько себе на уме, что... Толку с него, в общем, никакого. Да и в целом, ему кирина хватило, и вновь связываться с нерождёнными не хотелось.
  А это ещё что?
  Нахмурившись, Древний обрабатывал переданную прямо в мозг информацию от системы безопасности. Ещё один вертолёт? Пилот, Шунхо Юнксу, какой-то четырёххвостый слабак и... обезьяна? Кицунэ поймали какого-то китайского иного? Забавно. И почему же они не предупредили о своём прибытии? Хм, любопытно. Ладно, давай посмотрим, развеем скуку. Люй, кстати, ещё не улетел, надо бы его позвать... Какого? Что, бездна его подери, он там делает? Нет... Нет!
  Волна от взрыва ядра магической защиты прошла по всему дому, вырубая всю технику, включая ту, что основана на технологиях его вида. В первое мгновение Древний словно ослеп. Система безопасности вокруг поместья работала, но само поместье стало для него одним тёмным пятном.
  Вертолёт!
  Древний не успел буквально на секунду. Всего секунда, и отданный на автомате приказ был бы приведён в исполнение. А так... Приказ на уничтожение был отдан уже посреди молниевого ада.
  ***
  Стоя у люка вертолёта, я смотрел вниз и офигевал. Бросив взгляд на тяжело дышащую Хирано, вновь перевёл взгляд вниз. Ядрёна кочерыжка, так она не хвасталась своей силой. Против меня такое... конкретно это заклинание, будет не эффективно, так как слишком долго создаётся, но чёрт возьми... Больше всего то, что я сейчас наблюдал, было похоже на море. Ну или озеро. Немаленького размера озеро из молний с метровыми волнами и плавающими в нём китайскими драконами. Тоже из молний.
  - А ты реально крута, красавица! - обратился я к Хирано.
  - Ты... - произнесла она с одышкой. - Самовлюблённый дурак... Раз только сейчас... понял...
  Может, грохнуть её, на всякий случай? А то как-то стрёмновато. Не хотелось бы оказаться посреди такого "озера". Если она вдруг... Нет, лучше уж женить на себе - кицунэ, вроде как, не предают, но только самых близких. Чёрт, она и правда сумела меня впечатлить. А на что тогда Цин-Цин способен? Хотя у него другая специализация, подобного он, по словам всё той же Хирано, не умеет создавать.
  - Сколько ещё продержится заклинание? - спросил я её.
  - Сколько надо... - выдохнула Хирано. - Я его... поддерживаю...
  - Вырубай, - махнул я рукой. Если уж нас до сих пор не сбили, то можно заканчивать. Посмотрев на стоящего в полусогнутом положении возле второго люка Юнксу, отдал приказ: - Как только я спрыгну, валите отсюда.
  - Понял, господин, - ответил он.
  Озеро из молний не исчезло в одночасье, визуально, оно как будто... высохло. За шесть с половиной секунд ушло в землю. Ещё пару секунд, чтобы немного снизиться и вот, махнув на прощанье рукой, прыгаю из вертолёта. Как только мои ноги коснулись земли, сделал перекат и, поднявшись на ноги, замер в ожидании противника.
  Особняк яростно пылал, при этом нижняя его часть была раскалена. Даже странно, что дом не развалился. Все мои чувства говорили о том, что внутри пылающего здания находится лишь Древний. Тем не менее, кое-что меня беспокоило - во время взрыва ядра я почувствовал два импульса смерти, при том, что в самом доме ощущал всего две отметки жизни и разума. Диверсант и Древний. Древний жив. Получается, там умер кто-то, кого не фиксировали мои чувства. И если там есть ещё один такой невидимка, но который выдержал первый удар, мне будет очень хреново. Но и отступить я при этом всё равно не могу.
  Ладно, всё нормально будет, я ж везунчик. Да и не смог бы никто пережить атаку Хирано. Кроме самого Древнего, блин...
  Отметка моего противника приближалась. Сам я находился во дворе классического итальянского особняка, прямо напротив главного входа. Слева от меня, метрах в трёхстах, находился каменный берег моря, в то время как со всех остальных сторон, поместье окружал лес. Благо само поместье было большим и лес располагался в полукилометре от главного особняка, где я сейчас и ждал медленно приближающегося Древнего. В общем, есть, где развернуться.
  Древний появился пафосно. Медленно и грозно вышел из пылающего дома. Что мне сразу не понравилось, вокруг него был заметен прозрачный купол, а купол - это тот ещё гемор. Помимо "доспеха духа", ну или аналога, который у него наверняка есть, мне ещё и сквозь защитный купол пробиваться придётся. Отойдя на одиннадцать метров от дома, он остановился, а купол вокруг него стал полностью невидим. Судя по всему, он проявляется, когда хозяину требуется защита. От огня, например. В отличие от меня, облачённого в лёгкий МПД, Древний был одет в брюки бежевого цвета, такого же цвета ботинки и белую рубашку. Правда, обычным человеком его сейчас никто бы назвать не смог. Одна только белая маска без каких-либо прорезей чего стоила, но и это ерунда, главное, что выдавало его инопланетную суть, был цвет кожи. Маленькое субтильное существо с синей кожей и длинными пальцами, увешанными кольцами. С виду выглядел он расслабленным, но не видя за маской выражение его лица... Хотя, я б всё равно не понял, что там его инопланетное лицо показывает.
  - Раз уж сегодня один из нас умрёт, ответь на вопрос - как ты меня нашёл? - произнёс он.
  И несмотря на гул пламени за его спиной, я отлично его слышал.
  - Иллюзорное пламя, что тут непонятного-то? - ответил я.
  - Как ты на них вышел? - вновь спросил он. - Или это они вышли на тебя?
  - Второе, - ответил я - Ответь и ты на вопрос - что находится на луне?
  Отвечать сразу он не стал. Чуть склонив набок голову, Древний молчал четыре с хвостиком секунды.
  - Ресурсы, - произнёс он.
  Ответ его мне очень не понравился, так как я почувствовал в нём ложь. Если не ресурсы, то что тогда?! Ради чего несколько сотен лет работы и ссора с ведьмаком из Рода Аматэру? И ведь не ответит. Эта скотина точно знает, что я могу определять, когда мне лгут, а значит, он сейчас надо мной банально издевается.
  Ладно, к чёрту болтовню, пора заняться делом.
  - Интересный ответ, - произнёс я, после чего сделал Рывок вперёд и чуть вправо.
  Уже с этого расстояния я мог достать до него Молнией, что и сделал. Пробить защитный купол я не рассчитывал, просто слегка отвлёк внимание. Ещё один Рывок в том же направлении, ещё одна Молния, после чего перемещаюсь влево, чётко за его правое плечо. Четыре секунды, шестнадцать Ударов по защитному куполу и ноль реакции со стороны Древнего.
  - И это всё? - спросил он. - Надо было раньше с тобой сразиться.
  Рывок назад, ещё один, ещё. Рывок вправо, влево, вперёд, назад... Было несложно уворачиваться от молний, падающих на меня с ясного неба, проблема была в том, что я при этом и сделать-то толком ничего не мог. Ну Сфера давления, ну Молния, толку-то с этого? Куполу Древнего было насрать на мои потуги пробить его.
  Как показал опыт, я могу пробивать бахирные щиты, и купол я тоже со временем пробью, но для этого я должен бить его руками. Такой вот нюанс - мои умения дальнего боя не так уж и полезны против бахирных щитов, в то время как самый простой Удар почему-то крайне эффективен. Ту же стихийную защиту, более известную как Покров, я вообще на раз снимаю. С щитами сложнее, но тоже можно, просто в бою мне эти самые щиты проще обойти. Но тут-то купол...
  - Бегай, ведьмак, бегай! Сегодня тебе придётся много бегать!
  Блин, вот он разговорчивый. С другой стороны - почему бы и нет? Это я тут кручусь-верчусь, а он просто стоит и даже не шевелится. Может себе позволить поболтать.
  Естественно, так как я всего лишь уворачивался от не таких уж и частых молний, у меня было время, чтобы подскочить к Древнему и нанести несколько Ударов по его куполу, но долго это продолжаться не могло. Так что через пару минут таких плясок, Древнему, как мне показалось, тупо наскучило смотреть на это, так что, лениво махнув рукой, он отправил в мою сторону Огненный вал. Огромный Огненный вал. Метров в пять высотой и в сорок длиной. Учитывая, что стандартная техника подразумевает два метра высоты и полтора длины, я впечатлился. Но не сильно напрягся. Хуже стало, когда я сделал Рывок в сторону, выходя из зоны действия техники, так как Древний поднял уже две руки и резко их опустил. Именно с этого момента мне пришлось очень несладко.
  Для начала, в меня полетели уже два Огненных вала. Молнии, падающие с неба, перестали бить прицельно, зато частота их падения сильно увеличилась. Пришлось врубить Фокус и Ускорение на максимум, что начало заметно напрягать тело. Два Рывка в сторону привели меня в облако пепла, которое почти сразу взорвалось. Благодаря уже своему защитному куполу я этот взрыв пережил, но вслед за ним вокруг меня вырос лес Земляных копий. Молнии, при этом, никто не отменял. Стоять на месте было смерти подобно, так что я уже хотел было уйти в Скольжение, но чуйка подсказала, что Земляных копий вокруг меня слишком много, точнее, территория, на которой они выросли из земли, слишком большая. Не могу я перемещаться с помощью Скольжения настолько далеко. А в следующее мгновение вокруг меня выросли три огненных столба, ну очень сильно напоминающие Темницу Кагуцути - технику стихии Огня ранга "виртуоз".
  Ну трындец.
  Скольжение я всё-таки сделал, но не назад или в сторону, а прямо к Древнему. Перед ним как раз был свободный пятачок метров в тридцать. Правда, радиус этого пятачка, я узнал только после того, как вышел из Скольжения, так как до этого Древнего мне постоянно что-то закрывало. За спиной бушевало огненное торнадо, запертое в Темнице Кагуцути, а передо мной стоял Древний с огненными цепями в руках. Очередная техника ранга "виртуоз".
  - И куда ты будешь теперь прыгать? - спросил он перед тем, как ударить меня цепью.
  Попытаться ударить, так как эта техника, как ни крути, не очень-то и подходит для борьбы с ведьмаком моего уровня. Чуть больше четырёх минут он пытался достать меня своими цепями, после чего устало встряхнул руками, развеивая цепи, и вновь заговорил:
  - Всё. Пар я выпустил. Теперь пора уже и убить тебя. Посмотрим, как ты увернёшься от этого.
  То есть он развлекался? Ну здорово. А я ведь ему толком ничего и сделать не успел. Правда, и сил у меня ещё прилично.
  Пока он говорил, я не сидел без дела, бомбардируя его защиту градом Ударов. Если он сейчас создаст что-то действительно масштабное, а чуйка говорит мне, что так и будет, то единственное направление, куда я могу уйти, это за спину Древнему, где до сих пор полыхает его особняк, но это трындец как опасно. Мало того, что там всё в огне, это-то как раз ерунда, проблема в том, что там сейчас всё рушится, и найти свободное пространство для выхода из Скольжения будет край как непросто. Всё остальное пространство, включая то, что за домом, буквально заросло грёбанными земляными копьями. У меня дальности Скольжения не хватит, чтобы свалить хоть куда-нибудь. Как, вообще, Император со своей командой сумели осилить такую тварь в прошлом?!
  Пока я надрывался, пытаясь "достучаться" до Древнего, сам он поднял руку и через три секунды резко опустил. А я понял, что валить уже поздно, так как от Плача Юки-онны хрен свалишь. Техника ранга "виртуоз", стихия Лёд. Миллионы небольших сосулек размером с карандаш, которые не просто падают сверху, а преследуют свою цель. В обычной ситуации я бы просто свалил куда подальше, всё-таки сосульки хоть и самонаводящиеся, но появляются в одном месте. Но именно сейчас меня заперли на пятачке радиусом в тридцать метров. Часть из которого занята полыхающим домом. И всё это пространство покрывает грёбанный Плач. Что за техника, я понял по характерному завыванию ветра, за секунду до удара. Всё, что мне оставалось в данной ситуации, это продолжать долбить защитный купол Древнего, надеясь, что уже мой выдержит эту чёртову технику. Сосульки, вроде как, две минуты атакуют свою цель. Точнее, две минуты они падают с неба, преследуя жертву. Причём, что иронично, среди бахирщиков данная техника считается одной из самых слабых на уровне "виртуоз", что не отменяет её смертоносность, а вот для меня...
  Хорошо хоть молнии бить перестали.
  Щиты бахирщиков, как правило, автономные, то есть создал и забыл. Они никак не связаны с пользователем. У Древнего, скорее всего, всё ещё проще - у него артефакты. Что, кстати говоря, идёт мне на пользу, так как он вряд ли поймёт, насколько просела его защита. А вот мой защитный купол напрямую связан с моей физиологией. Ну или если объяснять по-другому - я чувствую каждый удар по куполу. Правда, ливень самонаводящихся сосулек не позволял почувствовать именно что каждый удар, так как всё слилось в поток боли. Сначала не особо сильной, но которая нарастает с каждой секундой. Понемногу, но чёрт побери, что же будет через две минуты? Точнее, уже через минуту и тридцать девять секунд. Я мог лишь терпеть и надеяться, что Древний просто будет наблюдать за моими мучениями, потому что если он сейчас начнёт раскидываться другими техниками, мне придётся совсем туго. Ну а пока он не начал это делать, я продолжал долбить его защиту. Монотонно, стиснув зубы, продолжал ковырять его защитный купол.
  На пятьдесят шестой секунде работы Плача Юки-онны я на мгновение прервался. Резкая вспышка боли свела руки судорогой, которую я задавил усилием воли. Боль - ерунда. Её можно терпеть, главное, быть к ней готовым. Паршиво другое - купол не даёт полностью отключить болевые ощущения. Снизить-то я их снизил, а вот отключить полностью не мог. Ну и самое главное то, что боль - это повреждения. Мало было просто терпеть, приходилось буквально на ходу штопать мой бедный организм, что сильно отвлекало. Обычно хватало "автоматической" регенерации, но в этот раз всё моё естество кричало, чтобы я не пускал всё на самотёк.
  Через минуту и семнадцать секунд тело пронзила очередная вспышка боли, пробившаяся сквозь постоянно нарастающую. И вновь я пропустил удар. Казалось, у меня сердце на мгновенье остановилось, настолько хреново всё было. Я уже почти перестал анализировать ситуацию, действовал почти на автомате, полностью положившись на чуйку и инстинкты. А на тридцать седьмой секунде второй минуты... Кажется я потерял сознание. Во всяком случае, моё чувство времени дало сбой. Вот прошла минута и тридцать семь секунд, а вот уже минута и сорок одна секунда. А на сорок третьей секунде, я понял, что всё... Не могу больше.
  Мысли путались, чувство времени давало сбой, боль... Я просто не понимал, что именно надо лечить. Да и зачем вообще что-то лечить. Что... Что происходит? Кого я бью...
  В себя я пришёл на пятьдесят второй секунде. Я всё ещё бил этот чёртов купол, но очень медленно. И очень слабо. Я мало что понимал в тот момент, в голове была лишь одна мысль - слишком слабо. И она, на удивление, прочистила мозги. Напрягись, Максимка. Ты не имеешь права подохнуть. Напрягись! И бей! Бей! Со всей дури, что в тебе осталась! Пусть Фокус вырубился, пусть Ускорение не действует, пусть твоё тело орёт от боли... Бей, угрёбыш! Слишком много у тебя дел осталось... Слишком многих ещё надо убить... Так что соберись. И ударь ещё раз. Не останавливайся никогда. Давай, Максимка, ещё разок!
  Во имя моё, с-с-сука... Во славу мою!
  Через одну минуту и пятьдесят шесть секунд с начала активации Плача Юки-онны оба купола исчезли. Сначала я почувствовал, как моя рука проваливается вперёд, не найдя свою цель, а потом уже мой купол, ударив напоследок по нервам, приказал долго жить. Я уже хотел добраться до тушки Древнего, но опорная нога подкосилась, и я свалился на одно колено. Смутно помню, что происходило в тот момент, но то, что я всё-таки поставил над собой Жёсткий щит, это точно. А в следующую секунду пришедший в себя Древний жахнул по мне чем-то огненным, отбросившим меня метров на семь от него. В тот момент я не думал о том, что должен был умереть. Не от огненной техники, так от Плача, который продолжался ещё четыре секунды после падения моего защитного купола. Мыслей вообще было не очень много. Гораздо позже, анализируя тот бой, я понял, что использовал нечто наподобие "доспеха духа" бахирщиков. Но именно что наподобие. Блин. Не знаю. То ли воздух рядом с собой уплотнил, то ли внутреннюю энергию... Но точно не тело укрепил.
  В общем, сосульки Плача продолжали появляться ещё четыре секунды, вонзаясь в моё тело. Но новая защита, которая работала скорее, как глина, не давая пронзить меня насквозь, легкий МПД, да и просто крепкое ведьмачье тело, позволили дожить до завершения Плача. Выглядел я, конечно, не ахти. Ёжик, не ёжик, но утыкан ледяными "карандашами" я был знатно. И если бы не шлем, боюсь меня бы уже ничто не спасло - одно дело сосулька в пузе, и другое - в глазу.
  Ну и самое главное... если забыть про силу воли, которая помогла мне не сдаться, я выжил только потому, что Древний дебил полный. И то, что он не воин, его ничуть не оправдывает. Он не атаковал. Не пытался как можно быстрее добить меня. Это самодовольное чудо медленным шагом направилось в сторону моей тушки, пытающейся подняться на ноги. Правда, попытки мои были не очень удачные. Мысли скакали галопом, сконцентрироваться на чём-то одном не получалось, я и на ноги-то пытался подняться на автомате. Только вот стоило мне опереться на руку, и она подкашивалась, а сил подняться вообще без рук не было. И я тупо, раз за разом, опирался то на левую, то на правую руки, и каждый раз падал. К тому моменту, когда Древний приблизился ко мне, всё что я смог, это сесть на жопу. Даже выпрямить спину сил не было.
  Тем не менее, несмотря ни на что, тело отдельно от разума продолжало восстанавливаться. Наверное, когда Древний остановился передо мной, я уже и вскочить мог, однако, в тот момент я всё же смог поймать одну мысль и держался за неё всеми силами. Мысль была проста - жди. Раз уж дали время, то жди. Тяни время. Каждая лишняя секунда даёт шанс продолжить бой. Ведьмаки парни живучие и восстанавливаются быстро. Правда, я сейчас восстанавливаюсь как-то слишком быстро, ну так я уже давно превзошёл Разрушителя ранга Абсолют.
  Остановившись рядом со мной, Древний семь секунд молча смотрел, как я стягиваю с себя поломанный в хлам шлем.
  - Я удивлён, - произнёс он. - Молодец. Ты сейчас, наверное, думаешь, что успеешь восстановиться? Думаешь, что я болтливый идиот. Но, видишь ли, я знаю твой примерный уровень. Правда, думал, ты посильнее будешь, но в целом я имею представление о твоих возможностях. Сдавайся, ты не сможешь меня победить. Тебе времени не хватит восстановиться. Ну а даже если это случится... Серьёзно, ведьмак, думаешь, наш бой пройдёт как-то иначе? Повторю - ты молодец. Смог разбить Купол Миланы, но... - приподнял он обе руки, показывая кольца на пальцах. - Я ведь артефактом пользуюсь, и у меня их много. Сломался один Купол, активирую другой. А ведь это всего лишь внешняя защита. Сдавайся. Мы ещё можем договориться.
  - И что... ты предлагаешь? - произнёс я, изображая изнеможение.
  Что было очень легко сделать.
  - М-м-м... - изобразил он задумчивость, а через полторы секунды, кажется, и правда задумался. Четыре секунды. Ещё четыре секунды восстановления, после чего я услышал его ответ. - Ничего. Ты и правда думаешь, что я позволю уйти тебе живым? Наивный. Нет, ведьмак, сегодня ты умрёшь, после чего я плотно займусь твоим Родом.
  Подняв руку, я пальнул в него Молнией. Буквально треть секунды, чтобы проверить наличие щита и его размеры. А-то, мало ли, вдруг он меньше стал?
  - Ты сейчас выглядишь очень жалким, ведьмак, - покачал он головой. - И меня это радует. Прощай.
  После чего он начал медленно поднимать руку. Позер. Ну да мне это на руку. Лишних секунд не бывает.
  В принципе, для меня нет неубиваемых, проблема в том, что если идти на крайности, то я и сам помру. Но чисто технически, мне ничто не мешает сделать Скольжение прямо внутрь Древнего. Сомневаюсь, что он такое переживёт. До того, как я выпустил в него Молнию, в мои планы подобного не входило - если просто сидеть на земле и отдыхать, складывается впечатление, что я ещё могу немного посопротивляться, но после Молнии исчезли даже надежды на сопротивление - слишком много повреждений. Увы, но всё, на что я сейчас способен - это из последних сил уйти в Скольжение. Тут главное - не промахнуться. У Рода всё хорошо, наследник имеется, ещё один ребёнок на подходе, жизнь прожита не зря. Конечно, остаются ещё тёрки с Императором, но при отсутствии раздражающего фактора в моём лице... Надеюсь, всё будет нормально. В любом случае, всё будет лучше, чем если я просто умру, а Древний выживет.
  Ха-а-а... Интересная у меня была жизнь. Жаль, не смогу отомстить тем, кто меня сюда закинул.
  - Знаешь, в чём твоя проблема? - произнёс я хрипло.
  - И в чём? - спросил он, замерев с вытянутой в мою сторону рукой.
  - У меня есть наследники, - улыбнулся я. - А ты последний.
  - Време...
  Слушать я его не стал, ибо не было смысла. Остатки сил я собрал, так что, удерживая на лице ухмылку, ушёл в Скольжение сразу, как он начал говорить.
  ***
   Мир, в котором я оказался, был ну очень интересным и где-то даже забавным. Начать, наверное, стоит с того, что миром это назвать нельзя, скорее изнанка мира. Ну или... Ой, да бог его знает. Я находился в том же месте, то есть в поместье Древнего, даже конкретное местоположение почти не изменилось. Секунду назад я сидел на жопе в паре метров от Древнего, а сейчас стоял на карачках в метре от него. Чуть ли не касаясь носом чётко видимого купола. И мне было хреново.
  Я думал, что сумел немного прийти в себя, пока этот придурок болтал, во всяком случае, на Скольжение меня должно было хватить, а это показатель, однако сейчас, стоя на карачках у ног Древнего, я ощутил, будто всё моё тело распадается словно какой-то пазл. Так что первые секунд... сколько? Сколько времени я тут? Эм... Чёрт, как так-то? Я... Моё чувство времени не просто дало сбой, оно исчезло. Я вообще не чувствовал ход секунд. Как будто я обычный человек, для которого что полсекунды, что секунда, одна фигня.
  От же ж...
  В общем, первые секунды я просто стоял на карачках и не шевелился, пытаясь удержать организм от рассыпания на мелкие части. И через какое-то время у меня даже получилось стабилизировать своё положение. Мне по-прежнему было паршиво, я всё ещё мог помереть в любой момент, но теперь я ещё и шевелиться мог.
  Оглядевшись, мне в кои-то веки захотелось натурально присвистнуть, но это было бы слишком нерациональное использование остатков физических ресурсов. Но всё же... Охренеть можно! Я находился в том же, плюс-минус, месте, откуда ушёл в скольжение, только мир вокруг меня как будто замер. А ещё в нём не было цветов, точнее, он тут был один - серый. Все оттенки серого цвета. Ну и... Даже не знаю, как это описать. В воздухе словно рябь какая-то была. Как будто помехи на старом телевизоре. Но это всё ещё ерунда. После собственной смерти, возвращения Бранда, всей этой магии, ёкаев и тому подобного, меня бы данное место разве что удивило. Точнее, попадание в это место. Гораздо интереснее были вещи, висящие в воздухе вокруг меня. Куча самых разнообразных вещей, начиная от россыпей патронов и заканчивая белыми брюками с рубашкой. Всё, что я когда-то отправил в подпространство, сейчас висело вокруг меня.
  И это просто охренеть...
  Получается, уйдя из последних сил в Скольжение, у меня банально не хватило этих самых сил выйти из него. Или что? Как я тут оказался? Нехватка сил... Да не, я б тогда уже помер. Или не помер? В голове не укладывается произошедшее. Точнее, как подобное возможно. Я... Блин, как же херово... Надо валить отсюда, это место действует на меня ну очень плохо. Только вот... Как именно это сделать, я чувствую. Печёнкой чувствую, что надо делать, чтобы выйти наружу, только вот, что дальше? Я ведь окажусь нос к носу с Древним. Тем самым, которому я на пике своей силы ничего сделать не смог, а сейчас и подавно. Выйду отсюда, и даже забрать его на тот свет вместе с собой не получится. Вряд ли он ещё раз даст мне время восстановиться, а здесь это в принципе невозможно. Всё что я могу в этом пространстве, это замедлить разрушение тела.
  Морщась и кряхтя, начал подниматься на ноги. Уйдя в Скольжение и не выйдя из него, я потратил лишь часть накопленных сил, но проблема была в том, что даже двигаться в этом пространстве было... опасно. Концентрация, позволяющая бороться с распадом, сбивалась. Тем не менее, кое-как я на ноги поднялся, при этом чуть не задев головой вытянутую руку Древнего. Это было и вправду любопытно. Мир вокруг меня не то, чтобы замер, просто двигалось тут всё ну очень медленно. Вот и рука Древнего лишь слегка изменила свою позицию относительно того момента, когда я ушёл в Скольжение. Оглядевшись, поднял руку, коснувшись защитного купола Древнего. Надавил. То, что моя рука пусть и с небольшим сопротивлением, прошла сквозь купол, было... А что мне это даёт-то? Блин, мысли путаются. Это ведь что-то даёт. Точно! Я ж могу... Повернув голову влево, посмотрел на висящий рядом "Чиж". Нет, огнестрел тут, наверное, лучше не использовать. Повернув голову вправо, нашёл взглядом катану. Ту самую, что подарили мне жители Токусимы. Пойдёт. У железной палки точно ничего не сломается. Подняв руку, сомкнул ладонь на рукояти меча. В первые пару мгновений немного испугался, что меч не сдвинется с места, так как пришлось приложить определённые усилия, чтобы он поддался. Но только вначале, стоило его подтянуть чуть ближе, и всякое сопротивление исчезло.
  Что ж, Древний... Посмотрим, кто тут папка.
  На всякий случай обошёл его со спины. Не, ну мало ли? Вдруг выкинет отсюда до того, как я смогу его грохнуть. Сквозь защитный купол клинок прошёл даже легче, чем моя рука в самом начале, а вот в тело вражины он заходил нехотя. Прямо скажем - туго. Очень туго. Приходилось прилагать кучу усилий, давить всем телом, а это, напомню, сбивало концентрацию. Мне и так-то было паршиво, плюс проведённое тут время, так теперь ещё и физические усилия. Чуйка, причём какая-то новая чуйка, говорила мне, что времени осталось крайне мало. Счёт идёт на секунды, а я вонзил клинок в тело Древнего всего на десять сантиметров. Надо больше. Глубже. Чёрт, силы на исходе. Времени всё меньше. Ну же, ещё чуть-чуть... Я не могу упустить этот шанс!
  Из подпространства я вывалился... Нельзя сказать, что неожиданно, но столь резкий переход в обычное пространство таки ударил по всем пяти чувствам. Да и по мозгам, если честно. Никогда не думал, что если резко прочистить мозги, а ощущения были именно такими, то это может сбить с толку. Плюс сопротивление, которое приходилось преодолевать, вгоняя клинок в тело Древнего, тоже резко исчезло, так что я ещё и вперёд чуть не завалился. Короче, из подпространства я именно что вывалился. И первой моей мыслью было - что там с куполом? Клинок вошёл в тело жертвы на всю длину, то есть я уже подсознательно праздновал победу, и помереть от того, что тебя располовинило защитой противника, как-то не очень здорово. Однако мне повезло - ещё там, в подпространстве, я чуть ли не прижимался к Древнему, так что во время выхода оттуда вся моя больная и разбитая тушка оказалась внутри купола.
  Теперь, главное, чтобы я мог из него вылезти.
  - Ка... кха... как... к-кха... - хрипел Древний, медленно поворачивая голову, пытаясь увидеть меня за своей спиной. - Не... кха...Нечестно...
  - Ты прав, - произнёс я, тяжело дыша. - Нечестно. Зато очень весело.
  После чего резким движением поднял меч, вспоров противника до горла. Ну и как вишенка на торте, ещё одно движение клинком, на этот раз вправо, чем почти отрезал ему голову. Понаблюдав пару секунд за конвульсиями мёртвого тела, взмахнул мечом, стряхивая с него кровь. Точнее, попытавшись, так как нифига у меня не вышло. Вновь глянув на тело, перевёл взгляд на своё пузо. Осмотрел себя более тщательно. Ну и рваньё. Плач Юки-онны весьма качественно уничтожил МПД. Как я вообще выжил? Ха-а-а... Хрен с ним, потом подумаю.
  Поведя плечами, убрал остатки МПД в подпространство. Это действие вызвало в теле сильную боль, у меня даже мелькнула мысль, что я и без одежды обойдусь, но постояв немного голышом, слушая пламя продолжающего гореть особняка, решил, что нафиг, не хочу нудиста изображать. Ещё раз поведя плечами и скривившись от болезненных ощущений, оделся в ту самую одежду, что видел у себя в подпространстве - белые брюки с белой рубашкой. На обувь у меня сил не осталось. К чёрту, это ж Италия, тут и зимой босиком можно.
  В целом, в тот момент, помимо боли во всём теле, я чувствовал себя зверски уставшим. И ленивым. Мне даже думать-то не очень хотелось. Наверное, именно поэтому я бездумно побрёл в сторону берега моря, где, усевшись на один из камней, из которых берег и состоял, пристроил меж колен катану и тупо пялился на море минут... Хех. Десять минут, семнадцать секунд, двадцать одну миллисекунду. Именно на этой цифре я прикрыл глаза и опустил голову.
  Как же мне хреново.
  Хорошо хоть, только физически. Правда, и радоваться сил не было.
  Заранее приготовившись к вспышке боли, достал из подпространства мобильник. Поднимать его к уху было лень, так что, набрав номер, включил громкую связь.
  - Синдзи! Ты как?! Всё в порядке? Синдзи? Почему молчишь? Синдзи, ответь хоть что-нибудь!
  - Помолчи, - выдавил я из себя.
  - Молчу, - тут же отозвалась Хирано.
  - Древний мёртв, я жив, никаких вопросов, - произнёс я устало. - Просто прилетайте и заберите меня отсюда.
  - Поняла, уже в пути, - ответила она взволновано. - А что...
  Не то чтобы я специально прервал её вопрос, так получилось. К кнопке "отбоя" я потянулся сразу как услышал её "поняла". Просто я был медленным, а она быстрой. Вот и успела наговорить. Подняв голову, вновь уставился на море. Ничего так вид. Красиво. Неплохое место для поместья...
  А, впрочем, плевать. Домой хочу.
  
  Глава 18
  
  О том, что с их хозяином что-то произошло, Юлии узнали далеко не сразу, а всё из-за системы отношений, которую выстроил Древний. Несмотря на то, что он официально считался членом Рода, сами Юлии почти не взаимодействовали с ним, обе стороны жили в своих мирах, из-за чего и причин для общения было не так чтобы много. Древний время от времени отдавал приказы, а Юлии иногда просили помощи в каких-нибудь деликатных вещах. Но даже тех вещей было не очень много, так как Род и сам мог решать свои проблемы, просто... иногда было необходимо решить их максимально незаметно. Впрочем, Древний всё равно связывался с ними гораздо чаще, чем они с ним. Исключением является ненавистная каждому Юлию просьба о продолжении рода, с которой они обращались к Древнему относительно часто. Чаще, чем с другими просьбами.
  Вот и о том, что у Древнего проблемы, Юлии узнали не потому, что получили сигнал о помощи, и не потому, что пришли что-то просить, и уж точно не потому, что отслеживали ситуацию вокруг поместья Древнего, за такое он мог и наказать Юлиев. Нет, о проблемах они узнали после того, как представитель лисьего клана иных официально заявил о пересмотре прежних отношений в связи со смертью их общего хозяина.
  Сказать, что Юлии были в шоке, это ничего не сказать. Глава Рода несколько минут пытался осмыслить полученную информацию. Да, Юлии ненавидели Древнего, но то, что произошло, было крушением сложившихся устоев, пересмотром многих аспектов их жизни. А уж когда Сандро Юлий вспомнил о "поводке" на шее их Рода, он почувствовал страх. Как ни странно, именно страх заставил главу Рода собраться - не время для метаний, нужно спасать Род.
  Первым делом он отдал приказ собрать экспертную группу, потом боевую группу, попросил брата, отвечающего за связь с лисьим кланом, организовать встречу с представителем иных. Пока общался с Аурелио, который и принёс столь неожиданную весть, в голову Сандро пришла своевременная мысль, и недослушав объяснение, почему на лис лучше не давить, он позвонил двоюродному брату, который отвечал за последний приказ Древнего, и отдав распоряжение свернуть все дела, связанные с женой главы Кояма, кивнул Аурелио, чтобы тот продолжал.
  До поместья их бывшего хозяина Юлии добрались только к вечеру. И судя по тому, что они увидели, прошедший здесь бой закончился даже не утром, а ещё вчера днём. Взрыхлённая и кое-где оплавленная земля, разрушенные вспомогательные постройки поместья, до сих пор чадящий остов виллы, рядом с которой уже давно потухло то, что когда-то было вертолётом, и ни одной капли крови. Что уж говорить о трупах.
  Стоящий в стороне от суетящихся вокруг Слуг Рода глава Юлиев даже примерно не понимал, что тут произошло. Единственный, кто хоть в теории мог убить Древнего, был ведьмак Аматэру, во всяком случае, только его их хозяин опасался. Вернее, не опасался, а не хотел лишний раз связываться. Но Аматэру сейчас на Филиппинах, что подтверждалось множеством источников.
  - Как думаешь, кто это мог сделать? - спросил Сандро подошедшего брата.
  - Не знаю, - ответил Аурелио хмуро, протягивая ему планшет. - Отчёт службы авиасообщений.
  Взяв планшет, Сандро бегло прочитал предоставленную информацию. И ещё раз, но уже более внимательно. Отчёт был за вчерашний день.
  - Значит, тут было два вертолёта, - поджал он губы.
  - И оба приписаны к нашему Роду, - всё так же хмуро кивнул Аурелио.
  - Получается, лисы всё-таки замешаны, - процедил Сандро. - А ты говоришь, не давить.
  - Это бессмысленно, - вздохнул Аурелио. - Они просто исчезнут, и мы их никогда не найдём. А что тогда делать с остальными Иными? Ты хоть представляешь, сколько у нас на них завязано?
  - Теперь это уже не важно, - опустил руку с планшетом Сандро. - Они так или иначе разбегутся.
  - Но с лисами у нас хоть какие-то отношения есть, - стоял на своём Аурелио. - Хотя бы разведка не полностью ляжет. К тому же, давай откровенно, брат, давить на клан Иных даже нам опасно. Особенно если это клан иллюзионистов. Были бы у нас другие связи такого же уровня, а так... - покачал он головой. - Шунхо в принципе очень неудобный противник, так они ещё и единственные, с кем у нас диалог налажен.
  Сандро не стал его прерывать, хоть и слышал доводы брата не в первый раз. Все доводы, не только эти.
  - Если бы не артефакт рождаемости, я бы был с тобой абсолютно согласен, - произнёс Сандро устало. - Но у нас просто нет иного выхода, кроме как идти до конца. Я не предлагаю начать с угроз, естественно, сначала надо попытаться договориться, но... А-а-а... - махнул он рукой. - Ты и сам всё понимаешь.
  Да, Аурелио понимал. Выбор у них небольшой. Проблема была в том, что его старший брат, несмотря на немалый ум, был слишком... Высокомерным. Со всеми, кроме членов семьи. И на конфликт шёл очень легко. Что понятно, учитывая статус и силу Рода Юлиев, но не очень правильно, как считал Аурелио.
  - Завтра утром у меня встреча с Юнксу, - произнёс он. - И я лишь одно прошу - дай мне хотя бы неделю на переговоры.
  - Неделю?! - удивился Сандро. - У нас всего один вопрос и ты просишь неделю?
  - Я не говорю, что это обязательно займёт неделю, - поморщился Аурелио. - Но если... Пойми брат - если у лис нет договора, предполагающего молчание, что для нас хуже всего, то нам придётся иметь дело со свободным кланом, который захочет получить выгоду со своих знаний. Это переговоры, торг. И да, порой подобные вопросы решаются месяцами. Я же у тебя прошу всего лишь неделю.
  - М-м-м... - раздражённо тёр лоб Сандро. - Боги с тобой. Пусть будет неделя, - после чего, всучив планшет брату, направился в сторону одного из трёх вертолётов, стоящих на краю поместья. Но пройдя всего пять шагов, резко обернулся. - Если эти нелюди за неделю не дадут хоть какой-то ответ, пусть пеняют на себя. Может, мы и вымрем, но на их костях станцевать успеем.
  ***
  Вертолёт прилетел быстро, и шести минут не прошло. Сначала я хотел дождаться его прямо там, где сидел - на берегу моря, но чуть подумав, решил всё-таки вернуться к телу Древнего. А то ещё не дай бог Хирано по пути ко мне на эмоциях сожжёт тушку. Вместе с артефактами. А трофеи - это святое, ими рисковать нельзя. Так что выпрыгнувшую из приземляющегося вертолёта лисицу я встретил возле трупа.
  Приближающаяся быстрым шагом Хирано выглядела так, будто хочет прыгнуть на меня. Ну или крепко обнять. Тем не менее, остановившись рядом, она обеими руками осторожно ощупала мою голову, плечи и грудь.
  - Ну... - произнесла она взволновано. - Относительно цел. Я думала, хуже будет.
  И было бы. Просто я не успел истратить все Скольжения, которые наносят самый ощутимый внешний урон, а пребывание на изнанке на удивление не повлияло на то, как я выгляжу. Никаких лопнувших сосудов, крови из глаз и ушей, вспухших вен и тому подобного. Что не отменяет моего общего хренового состояния.
  - В победе, значит, не сомневалась? - усмехнулся я криво.
  - Ха! Чтоб мой ведьмак, да проиграл?! Да ни за что на свете! - вскинула она подбородок.
  - Не твой, - проворчал я.
  - Ой, да ладно тебе, - отмахнулась она. - Ты понял о чём я. А хочешь... - начала она, но замолчала, покосившись на приближающегося Юнксу. - Грохнуть его, что ли? Совсем атмосферу не читает.
  Глянув на запнувшегося лиса, тихонько вздохнул.
  - Иди сюда, - обратился я к остановившемуся в стороне и мнущемуся Юнксу.
  Приближаться после слов Хирано ему не хотелось, а уходить, почти дойдя до нас, как-то странно.
  - Поздравляю, господин, - поклонился он, подойдя к нам ближе. - Воистину, великая победа.
  - Только о ней мало кто знать будет, - хмыкнул я.
  А хотелось бы объявить о ней на весь мир.
  - Главное, я знаю, - заявила Хирано. - На остальных плевать.
  Спорить с ней мне было лень.
  - Как скажешь, - ответил я.
  - К слову, - произнесла она, чуть прижавшись ко мне. - Можно я уже спалю эту тварь?
  - Сними с него всё, что хоть отдалённо напоминает артефакт, и можешь жечь, - разрешил я.
  - А, точно, трофеи, - пробормотала она и, бросив взгляд на Юнксу, повысила голос, - Ну и что ты стоишь? Мне предлагаешь в кровище пачкаться?
  - Прошу прощения, госпожа, - поклонился он вновь. - Сейчас всё сделаю.
  И достав из внутреннего кармана сложенный бумажный пакет, развернул его и встал на колени рядом с телом Древнего.
  - Продуманный какой, - проворчала Хирано.
  Это да. Позаботиться о пакете для сбора трофеев я как-то не додумался. В подпространстве у меня целый рулон полиэтиленовых пакетов, но очевидно, что после боя с Древним у меня будет слишком мало сил, чтобы лезть туда. Ну или это будет, как в моём случае, слишком больно для такой мелочи. Проще у того же Юнксу пиджак забрать, в который всё собранное и сложить. Но это я сейчас об этом подумал, а сам лис, вон, пакетик заранее приготовил.
  Видать, за пиджак переживал.
  - Был бы он ещё на переговорах таким продуманным, множества проблем бы избежал, - произнёс я хмыкнув.
  Сначала в пакет полетели кольца, а когда Юнксу закатал рукава Древнего и начал снимать с его руки браслеты, аж шесть штук, Хирано его остановила.
  - Подожди, - произнесла она. - Дай-ка мне.
  - Что-то интересное? - спросил я, разглядывая вместе с ней тонкий браслет.
  - Видишь эти сегменты? - указала она мне на части артефакта, выделяющиеся золотистым цветом. - Это заряженный дилетит. Судя по внутреннему орнаменту, артефакт защитный. Не знаю, что именно он создаёт, но, чтобы это ни было, оно усиленное. Щит, "доспех духа", купол... не знаю. Хм, один сегмент из обычного дилетита... Тяжко тебе пришлось.
  И покачав головой, метким броском отправила браслет в пакет, стоящий рядом с Юнксу.
  Как позднее выяснилось, чуть ли не треть артефактов Древнего были созданы из заряженного дилетита, либо с его применением. Что в перспективе делало эти артефакты одноразовыми, ну или как максимум перезаряжающимися, в то время как обычные артефакты используют без ограничений на протяжении тысячелетий. Был бы бахир, чтобы их напитать.
  Проводив взглядом улетевший браслет, задумчиво произнёс:
  - То-то я этот купол столько времени ковырял...
  - Купол? - посмотрела она на меня.
  - Ага, - поморщился я. - Утомился его ковырять. Чуть кулаки не стёр.
  - Какие... ещё кулаки? - не поняла она.
  Даже Юнксу оторвался от сбора трофеев, посмотрев на меня удивлённым взглядом. Я же, посмотрев на меч, который держал в правой руке, вздохнул. С учётом характера раны на теле Древнего и того, что у меня катана в руке, их удивление понятно.
  - Мечом я его просто добил, - пояснил я.
  - А... - открыла рот Хирано. - Понятно.
  Покачав с улыбкой головой, пояснил:
  - Я рукопашник, Хатсуми, меч - это так... подспорье. Он эффективен только против таких, как ты.
  - В смысле, - нахмурилась она. - Как я? Это каких?
  - Ёкаев, - ответил я. - Тех, кто не использует щиты и "доспех духа". Против подобной защиты мне меч не помощник. Ломается. Во всяком случае, тренировочные мечи, которыми я испытания проводил, долго не держались.
  - Вот оно как... - произнесла она задумчиво. - Но твой меч не совсем обычный... Хотя... Да, при твоей силе... Или... Демоны, не знаю, - и посмотрев на меня, пояснила ход своих мыслей: - У тебя магический меч. Он гораздо крепче обычного. С другой стороны, при твоей силе удара даже он может не выдержать. А ещё с третьей стороны - ты не бьёшь им как дубиной. Ведь не бьёшь? Наверняка своей силой напитываешь?
  - Напитываю - не совсем правильное слово, - ответил я.
  - Да не важно, - отмахнулась Хирано. - С четвёртой стороны, насколько я поняла, магия меча... В общем, это не боевой артефакт. Он крепче, да, но его основное предназначение - это влияние на эмоции толпы. С его помощью ты можешь отправить на смерть тысячи людей... если хорошую речь произнесёшь, - добавила она. - В общем, слишком много неизвестных факторов, но, если подумать, то лучше катану не использовать в реальном бою. Конкретно эту. Обидно будет, если подарок сломается.
  - Я в принципе не подготовлен для боя с мечом, - пожал я плечами. - В реальном бою. У меня тактика действий не рассчитана на посторонний предмет в руке. Ну и повторюсь - меч менее эффективен против бахирной защиты, нежели кулак. Уж не знаю, с чем это связано.
  - Как скажешь, - подняла она руки. - Я в этом всё равно не разбираюсь. Рукопашный бой для меня крайняя мера. - после чего усмехнулась. - Если клыки вообще можно назвать рукопашкой
  ***
  
  Естественно, Шунхо следили за обстановкой в стране. Точнее - наблюдали. И, как ни странно, о смерти Древнего не было ни слуху, ни духу. Сами Юлии, по словам Юнксу, старались держаться от хозяина подальше, обращаясь к нему только в исключительных случаях, а для всех остальных нападение на представителя древнейшего в Италии Рода прошло незаметно. Слишком уж далеко и неприметно он жил. Да и территория его местожительства была во многом закрытой. Мне ещё повезло, что сильнейшие ёкаи Древнего так или иначе выведены из строя. Байхо мёртв, Цин-Цин в плену, а кирин на острове сидит. Иначе, в случае нападения, у Древнего был предусмотрен дежурный отряд, который должен прийти на помощь. Только вот отряд был основан на бойцах Шунхо во главе с теми двумя, кто не дежурит на острове. Но даже без них, лисий клан должен прислать подмогу в течении десяти минут. Ту самую подмогу, которая осталась сидеть на своём посту в небольшой вилле в двадцати километрах от поместья.
  В общем, никто знать не знал о смерти Древнего, в миру Юлия Ренато, так что мне пришлось попросить Юнксу известить об этом Юлиев. И пусть в целом мне плевать, знают они о смерти хозяина или нет, но дело надо завершить, а для этого необходимо побеседовать с десятыми по древности в мире. Так что пусть уже побыстрее узнают, офигеют, попытаются что-нибудь выяснить и успокоятся. После чего я отправлю им весточку с предложением о встрече. Я, если что, домой хочу, и чем быстрее разберусь с Юлиями, тем быстрее вернусь.
  О встрече с представителем Иллюзорного пламени итальяшки попросили в тот же день, как узнали о том, что свободны. Более того, они ещё поместье Древнего проверить не успели, а уже просили о встрече. Правда, лисы покочевряжились немного и согласие о встрече озвучили только вечером. Неужто их участие настолько очевидно? Или они знали? Да не, бред. Тогда они прям не выходя из дома добыли всю нужную для выводов информацию? А какую? Что их навело на мысль об участии в этом деле Шунхо? Может... А-а-а... Вертолёт, точно. Пусть у Юлиев и есть разрешение свободно использовать авиатранспорт на территории страны, но эти перелёты в любом случае фиксируются госструктурами. И Юлии тут ни при чём, фиксируются вообще все полёты. Так что им хватит одного запроса, чтобы узнать о том, что рядом с нужным местом пролетал вертолёт, зарегистрированный на самих Юлиев. Сложить два плюс два не сложно.
  Что ж, посмотрим, к чему всё придёт. Раз уж такое дело, пусть Шунхо и устроят нам встречу. Типа не я к ним иду, а они ко мне.
  Ну а пока суд да дело, решил вернуться к Кагами. Не то чтобы это было необходимо, но она всё ещё находилась в Италии несмотря на то, что кулинарная битва уже прошла, и моя приёмная матушка в ней проиграла. Честно говоря, я думал, что она сразу уедет, но как выяснилось, Кагами всё ещё оставалась в стране, ну а так как причин для этого у неё не было, мне на ум приходило лишь одно - она продолжала ждать меня. И когда я об этом узнал, а случилось это только потому, что Кагами мелькнула в новостях, мне стало стыдно. Оправдания по типу "я думал, она сразу вернётся домой" тут не канали. Я был обязан сообщить ей, что всё хорошо, что Древний мёртв, что можно расслабиться. Всего один звонок, но я забыл об этом. Стыдоба, одним словом. В общем, я решил скрыть тот факт, что уже несколько дней отдыхаю и в ус не дую. Типа вот только-только основные дела закончил.
  Несмотря на то, что уже можно было не скрываться, я всё же решил, что широкой общественности лучше не знать, что на Филиппинах мой двойник. Жизнь-то продолжается, кто его знает, что там в будущем произойдёт? Может, мне вновь потребуется провернуть подобный ход? Не хотелось бы, чтобы окружающие всегда держали в голове, что я могу оставить вместо себя двойника. Дабы всё прошло гладко, позаимствовал у Шунхо артефакт, который накладывает на пользователя иллюзию другого человека. Можно было заморочиться и загримироваться, но мне было лень. Что интересно, артефакт Шунхо стоил довольно мало денег. В Токусиме тоже продают нечто похожее, но там и цена... Высоковата, скажем так. При том, что сам артефакт скорее ширпотреб, чем что-то стоящее. Кагами я решил сделать сюрприз, так что позвонил не ей, а Чуни, которую попросил не докладывать хозяйке о моём приходе. Девушка помялась, но согласилась. Встретились мы с ней у лифта на этаже, где обитала Кагами. Стоило только мне там появиться, пара охранников, стоящая по бокам коридора, тут же повернулась в мою сторону. Один из них даже сделал шаг в мою сторону, но стоящая тут же Чуни подняла руку.
  - Всё в порядке, - произнесла она. - Он свой.
  - Но госпожа...
  - Ты тупой? - приподняла она бровь. - Или глухой? Не раздражай, будь другом. И не лезь туда, где твоего уровня допуска не хватает.
  - Я... Понял, госпожа, - чуть поклонился он. - Но Сакамото-сану я сообщить обязан.
  - Сообщай, - отмахнулась она. - Пойдёмте, господин.
  А Чуни-то заматерела. Я ещё помню, какой стеснительной она была, только попав под начало Кагами, да и с другими слугами при мне не особо... Она в принципе всегда была вежливой. Хотя, и сами слуги поперёк ей ничего не делали. Но Кагами она при мне, в любом случае, ни разу не изображала.
  - Сурово ты с ним, - произнёс я, когда мы отошли от охранников.
  - Прошу прощения, господин, - смутилась она. - Просто они бы от нас так просто не отстали, вот я и... Прошу прощения...
  О, а вот и обычная Чуни - стесняшка-милашка. Такой она мне больше нравится.
  - Да брось, за что ты извиняешься? - улыбнулся я. - И спасибо, что помогла.
  - Не за что, господин, - ответила она, чуть опустив голову. - Вы только... Ох, ничего. Прошу прощения.
  Наверное, переживает, как на её самовольство Кагами отреагирует. У дверей в номер Кагами стоял ещё один охранник, и когда мы подошли, он чуть сместился, закрыв плечом дверь.
  - Меня не предупредили о постороннем, - произнёс он спокойно.
  - Это господин Аматэру, Суо-сан, - произнесла Чуни, после чего повернулась ко мне. - Суо-сан секретоноситель высокого уровня, ему можно рассказать, господин. Да и... - бросила она на него взгляд. - Он нас точно не пропустит просто так.
  - Охо-хо... - покачал я головой, после чего снял с пальца кольцо, протянув его Чуни. - Пусть у тебя побудет.
  Иллюзия была снята, но даже после этого охранник выглядел несколько неуверенно.
  - Суо-сан? - произнесла Чуни холодно.
  - Прошу прощения, - отошёл он в сторону.
  Постучав в дверь и подождав несколько секунд, Чуни зашла в номер, тут же сделав шаг в сторону, пропуская меня вперёд.
  Кагами, одетая в длинное бежевое платье, сидела в углу гостиной, хрустя какими-то палочками, видимо, итальянские сладости, и читая книгу. Когда мы зашли в номер, она даже не посмотрела в нашу сторону.
  - Что-то важное? - спросила Кагами не отрываясь от книги.
  - Здравствуйте, Кагами-сан, - произнёс я.
  Резко повернув голову, женщина полторы секунды смотрела на меня с удивлением, после чего вскочила на ноги и, подойдя ко мне быстрым шагом, обняла.
  - Синдзи, - произнесла она тихо. - Слава богам, ты жив.
  - Само собой, Кагами-сан, - обнял я её в ответ. - Я ж как заноза в заднице - фиг избавишься.
  Отстранившись, продолжая удерживать меня за плечи, Кагами пристально меня осмотрела.
  - Вроде ещё и цел, - произнесла она тихо и уже громче, обращаясь к Чуни: - Оставь нас.
  - Вы уж простите, что так долго, - произнёс я, когда служанка вышла за дверь. - Зато почти со всеми делами разобрался.
  - Удачно? - спросила она.
  - А то, - хмыкнул я. - Я б даже сказал, идеально. Осталось только с Юлиями поговорить.
  - Юлии? - нахмурилась Кагами. - Может, с ними лучше из дома пообщаться?
  - Всё в порядке, Кагами-сан, - улыбнулся я. - Драка не предполагается, просто утрясу с ними дела и всё. Поставлю, так сказать, точку в вопросе Древнего.
  Пробыл я у Кагами где-то час. Треть этого времени успокаивал и уверял, что всё хорошо, треть говорили ни о чём и ещё треть пытался убедить вернуться домой. Не вышло. Что ж, может, оно и к лучшему, всё равно я собираюсь стребовать с Юлиев извинения для неё, и будет лучше, если они сделают это при личной встрече, а не через посредника. Или по телефону.
  ***
  Сидя в гостиной виллы Юнксу, ожидал прихода главы Рода Юлиев. В данный момент он идёт по коридорам виллы, а я с помощью Чувства жизни считаю количество людей, которые он привёл с собой. Двести восемнадцать человек. Именно столько окружило виллу. Признаться, для меня это стало сюрпризом. Не помню, чтобы в бытность мою аристократом переговоры начинались с моего окружения. По крайней мере, те переговоры, о которых договорились заранее. Я всё понимаю, для Юлиев эти переговоры вопрос жизни и смерти, но... Неожиданно, в общем. А они ведь наверняка и "виртуозов" сюда пригнали, которых у них только по официальным данным семь штук.
  Я, конечно, крут безмерно, но с такой группой сражаться будет слишком геморно, да и не факт, что удачно. Тот же Древний, при всей его силе, был один, то есть концентрироваться можно было лишь на одной цели. Тут же... У меня, правда, теперь есть выход в подпространство, но с этим проблема - я новый навык не тестировал. Вообще. То есть я даже не знаю, смогу ли сделать это вновь. А вдруг моё попадание на изнанку мира было случайностью? Нет, я уверен, что рано или поздно смогу попадать туда по собственному желанию, в конце концов, это одно из условий, чтобы выбраться из этого мира. Но смогу ли я сделать это сейчас? Ну и главное, для чего нужны тесты - это характеристики навыка, если так можно выразиться. Сколько я там могу пробыть, сколько раз я могу это сделать, насколько это вредно для тела, и так далее. Короче, мне гораздо проще тупо свалить от Юлиев, чем рисковать и сражаться. И главное - ради чего?
  Единственное, что меня беспокоит в этой ситуации - это камонтоку Юлиев. Причём не сама слепота как таковая, а то, что при этом, судя по всему, бахир Юлиев окажется в моём теле. Что не есть хорошо.
  Так что когда Сандро Юлий зашёл в гостиную, его встретил ведьмак под защитным куполом.
  - Не очень-то вежливо, - произнёс он по-английски.
  Ещё и поморщился. У меня от такой наглости аж брови взлетели.
  - Мистер Юлий, - вздохнул я, качнув головой. - Вы меня сходу бесить начинаете.
  - Повежливее, юноша, - произнёс он, идя в мою сторону. - Иначе наши переговоры могут зайти в тупик.
  - Мне кажется, они уже там, - произнёс я, наблюдая, как он садится в кресло напротив.
  - Тебе же лучше, чтобы это было не так, - произнёс он, положив руки на подлокотники кресла и чуть задрав подбородок. - Не знаю, каким чудом ты смог убить Древнего, но даже если ты сделал это без уловок... - запнулся он. - Ссориться с Юлиями не стоит. Древнего мы и сами могли бы убить, если бы не некоторые нюансы. Это я к тому, что не стоит слишком задирать нос.
  Видимо, чуть не проболтался о своих людях вокруг дома.
  - Чего вы добиваетесь, мистер Юлий? - спросил я, после короткой паузы. - Назначили встречу, притащили с собой больше двухсот человек, грубите... Думаете, после такого нам есть, о чём говорить?
  - Хм... - поджал он губы. - Хорошо. Раз ты в курсе о том, что вилла окружена, то должен понимать, в каком положении находишься. Повторюсь, даже если ты в честном бою убил Древнего, отсюда тебе не вырваться.
  - И? - изобразил я на лице иронию. Отвечать он не стал, просто нахмурился. Точнее не успел ответить, так как я продолжил. - Хочу напомнить... мистер Юлий, что перед вами сидит глава Рода Аматэру. Вы всерьёз хотите добиться чего-то угрозами? От Аматэру? Вы сейчас ведёте себя как самый тупой из простолюдинов, получивший в руки немного власти.
  - Ты всего лишь принятый в Род простолюдин, - усмехнулся он. - Так что лучше помалкивай о дорвавшихся до власти. Но хватит, закончим этот бессмысленный трёп. Мне нужны артефакты, которые ты снял с тела Древнего. И если я их не получу... Тебе и твоему Роду придётся очень тяжко.
  Похоже, говорить нам больше не о чем.
  - Я дам вам ещё один шанс, Юлий, - произнёс я. - Но говорить буду только с новым главой Рода. И лучше вам подготовиться получше, иначе у Юлиев не будет будущего.
  - Смелые слова для... - замолчал он.
  Замолчал от удивления, так как я врубил отвод глаз. С Юлиями всё ещё надо договариваться, но спускать с рук подобное отношение я не намерен. Теперь им придётся заплатить за артефакт гораздо больше.
  Гораздо...
  ***
  - Что ты сделал? - спросил Аурелио тихо.
  Они с братом находились в кабинете главы, где Сандро просто и без затей бухал.
  - Кто ж знал, что он может просто исчезнуть? - ответил Сандро не глядя на брата.
  - Что ты сделал, придурок?! - повысил Аурелио голос. - Что ты ему такого сказал?!
  - Не повышай на меня голос, брат, - процедил Сандро. - Я сейчас не в том настроении.
  - Ты уничтожил наш Род, - произнёс Аурелио убито. - Уничтожил.
  - Не преувеличивай, - дёрнул Сандро плечом, после чего сделал очередной глоток виски. - Ещё не всё потеряно. Та японская девка ещё в Риме, никуда он не денется.
  - Ты... - поднял руки Аурелио. - Ты хочешь ещё и с Кояма войну начать? С международным кланом? Ты совсем рехнулся?!
  - А что ты предлагаешь?! - не выдержал Сандро. - Ждать, пока мы все от старости сдохнем?!
  - Я знал, что ты засранец высокомерный, - процедил Аурелио, - но как ты посмел вести себя обычным образом в такой ситуации? Так он ещё и Аматэру! Что ты сделал?! Почему он исчез?!
  - Да хватит уже, - поставив пустой стакан на стол, произнёс Сандро. - Сейчас надо успокоиться.
  Эти слова выбесили Аурелио ещё сильнее, но он сдержался и, пусть цедя сквозь зубы, но всё же тихо, спросил:
  - Просто. Перескажи. Ваш. Разговор. Что именно ты сделал? Помимо дурацкой идеи притащить с собой войска.
  Уже вечером того же дня был собран Совет Рода, на котором Сандро сместили с его должности, назначив новым главой Аурелио. Сам Аурелио к посту главы никогда не стремился, но зная характеры всех, кто помимо него мог заменить Сандро, решил не кочевряжиться. Сейчас главное - вновь выйти на контакт с Патриархом Аматэру и... Пусть даже придётся вымаливать прощение, но он обязан заполучить "поводок", которым их контролировал Древний. Сандро на Совете не присутствовал, продолжая вливать в себя спиртное в уже чужом рабочем кабинете. А когда на следующее утро ему сообщили о решении сместить его, просто хмыкнул, пожав плечами. Несмотря на свой дрянной характер, Сандро понимал, что совершил смертельно опасную для Рода ошибку, и принял новость с пониманием. Он даже решил для себя, что не будет принимать пост Старейшины. Правда, через пару часов выяснилось, что никто его делать Старейшиной и не собирался. Не то чтобы его считали опасным дураком, просто... Род был слишком зол на него. Испуган и зол. Не проблема объявить войну Аматэру, проблема, когда целью войны является некий артефакт, о котором Юлии ничего не знают. Даже как он выглядит. В такой ситуации победить слишком сложно, а от результатов войны зависит само существование Рода.
  Первое, что сделал Аурелио, уже будучи главой Рода, это вновь связался с лисьим кланом. И был вежливо послан. После того как Сандро пришёл на устроенную ими встречу с пятью "виртуозами" и десятью "мастерами", не считая остальной отряд, доверие лис было потеряно. То немногое доверие, что между ними было. Следующим его ходом была просьба к Кояма Кагами, которая почему-то ещё не уехала домой. Но та послала его уже более грубо, заявив, что Глава Рода Аматэру сейчас находится на Филиппинах и надо быть полным дураком, чтобы просить её о встрече с ним. Сказано это было грубее, но тут женщину можно понять - из-за приказа Древнего Юлии сильно её оскорбили недавно, а такое просто так не забывается.
  Как ещё выйти на Аматэру, Аурелио не знал. Точнее, не знал, как это сделать здесь, в Италии. Похоже, придётся ехать в Японию.
  Помощь пришла откуда не ждали. С Юлиями связалась некая Ямамото Чуни, которая представилась личной служанкой Кояма Кагами. По её словам, она стала свидетелем гневного спича своей хозяйки, когда той позвонил кто-то из Юлиев, так что она в курсе их проблем, и если те хотят, может свести их с Аматэру. Который, якобы, буквально на днях оказался у неё в должниках, так что выполнит её просьбу. И всё бы ничего, но озвученная ею цена выбила дух даже из нового главы Рода Юлиев.
  Миллиард долларов.
  Грубить он не стал, хотя очень хотелось. Многолетнее общение с лисьим кланом научило его держать чувства в узде. Но миллиард... В общем, он сдержался. И даже взял время на раздумья, хотя в первые секунды был уверен, что не станет принимать настолько дорогую помощь. Однако, уже положив трубку телефона, задумался. Бредово же. Какая-то служанка требует космические деньги за организацию встречи с человеком, которого весь их Род не может найти в собственной стране. Да ещё и личная служанка. Такие люди не делают ничего без одобрения хозяев... То есть платить придётся не ей, а клану Кояма. Торгаши проклятые. Не думал он, что японцы настолько... Или это только Кояма? Погано ещё и то, что, отказавшись от сделки, они Аматэру и в Японии могут не поймать. Ну или платить придётся ещё дороже, так как Аматэру наверняка в курсе того, что творят Кояма. Хм, а может, он это и устроил. Обидели его всё же знатно.
  Ох, Сандро, Сандро... Ну и натворил же ты дел. Его брат был нормальным главой, но в мирное время, в стандартных ситуациях и в своей стране. Решать дела обычным способом с человеком, который убил Древнего, явно не стоило.
  Миллиард они собрали за три дня, и после перевода на двадцать восемь иностранных счетов в разных банках получили инструкции о новой встрече с Аматэру. Точнее, не инструкции, мальчишке, похоже, плевать сколько человек придёт на встречу, ну или кто именно, Юлии получили всего лишь место и время встречи. Всё та же вилла лисьего клана, всё то же время. Вплоть до дня недели. То ли это намёк на перезагрузку отношений, то ли над ними издеваются.
  Второе вероятнее.
  На встречу Аурелио приехал в одиночестве. Если не считать телохранителей, которые остались возле их машин. В этом доме он бывал не раз, так что провожать его Юнксу не стал, просто сказал, в какой гостиной его ждут.
  - Юнксу, - произнёс Аурелио, останавливая собравшегося уйти лиса. - Я приношу извинения за то, что сделал мой брат. Мне искренне жаль.
  Немного постояв, разглядывая лицо Аурелио, лис произнёс:
  - Твой брат мог стать причиной огромных проблем для моего клана. Огромных. Обычным "извини" вы отделаться не сможете.
  - Я понимаю, - кивнул Аурелио. - И мы готовы за это платить. Просто дайте нам шанс.
  Хотя бы с Шунхо Юлии должны сохранить связь. Слишком дорого им обойдётся разрыв и слишком выгодно сотрудничество. Особенно без прослойки в виде Древнего.
  - Решать будет глава, - произнёс Юнксу, разворачиваясь в сторону коридора, ведущего на веранду. - Но я замолвлю за вас словечко.
  - Благодарю, - произнёс Аурелио в спину лису.
  Он понимал, что разговаривая с Иными подобным образом, он ставит себя ниже собеседника, но в данный момент необходимо не потерять связывающую их ниточку, а отвоевать потерянное можно и потом.
  Первой мыслью Аурелио, когда он вошёл в гостиную, где его ждал Аматэру, было: "какой же он молодой". Это сбивало с толку. Он знал возраст своего собеседника, но вживую тот выглядел как-то слишком... Слишком неопытным для взрослых дел. И уж точно слишком молодо для человека, убившего Древнего. По фотографиям это не так заметно. Аурелио даже понял, почему его брат отнёсся к парню столь... непрофессионально. Возможно, изначально Сандро и не хотел грубить, но увидев перед собой юнца, который владеет столь важным для Рода артефактом и даже не знает о нём... Скорее всего, не знает, но мало ли... В общем, характер брата взял верх, что его не оправдывает, конечно. Ну а так это или нет, Аурелио узнает ещё нескоро - Сандро не любит оправдываться, а слова "я не хотел, так получилось", именно что оправдания.
  Подойдя к креслу, стоящему напротив дивана, на котором развалился Аматэру, Аурелио наклонил голову.
  - Добрый день, милорд, - произнёс Аурелио на английском. - Меня зовут Аурелио Юлий. Приятно познакомиться.
  - Аматэру Синдзи, - кивнул парень в ответ. - Полагаю, вы новый глава Рода?
  - Так и есть, - подтвердил Аурелио - Позвольте присесть?
  На что получил разрешающий взмах рукой.
  - С вашим предшественником у нас разговор не заладился, надеюсь, с вами он будет более продуктивен.
  - Надеюсь на то же самое, милорд, - ответил Аурелио, прежде чем сесть в кресло. - И прежде всего, хочу принести извинения от лица Рода за то, что сделал Сандро. Не могу сказать, как сильно его накажут, но обсуждения уже идут, - соврал он.
  - Обсуждения чего? - спросил Аматэру.
  И пусть он по-прежнему выглядел как неопытный юнец, но мурашки от его слов по телу почему-то пробежали. А в следующую секунду парень сменил позу и из расслабленно-развалившегося на диване парня неожиданно превратился в как минимум опасного парня.
  - Э... - сбился с мысли Аурелио. - Обсуждение его наказания.
  - Оу, - покивал Аматэру. - Ну обсуждайте. Судя по всему, у вас это займёт немало времени.
  С чего он пришёл к такому выводу, Аурелио не понял, но решил не продолжать тему, а переключиться на другую.
  - Вполне возможно, милорд, но, если позволите, давайте поговорим о причине нашей встречи, - изобразил он деловой вид.
  - Причины... - потёр Аматэру лоб. - Вы куда-то спешите?
  - Что, простите? - не понял Аурелио. - Нет... Не спешу.
  - Тогда давайте поговорим о другом, - произнёс Аматэру. - Например, о вежливости.
  Ага, понятно. Видимо, это особенности менталитета. Аурелио предполагал, что извинения его Род будет приносить в рамках цены за нужный им артефакт, но, видимо, Аматэру хочет обсудить извинения отдельно.
  - Прошу прощения, если допустил где-то бестактность, - произнёс Аурелио.
  Если честно, даже ему, относительно спокойному человеку, уже надоело извиняться и быть настолько вежливым, но если мальчишке так хочется... Что ж, ради Рода можно немного потерпеть.
  - К вам у меня нет претензий, - пожал плечами Аматэру. - К вам лично. Претензии у меня к вашему Роду.
  - Понимаю, - кивнул Аурелио. - Но поверьте, Юлии умеют платить за свои ошибки. Просто скажите, что вам нужно, и мы сделаем всё возможное, чтобы вы это получили.
  - Вы понимаете, насколько подозрительно звучат ваши слова? - спросил Аматэру.
  Перестарался. Да, Аурелио готов был пообещать что угодно и даже выполнить обещанное, но никто ведь не говорит, что отданное нельзя попытаться вернуть. Впрочем, если Аматэру потребует что-то в пределах разумного, то и они не станут ссориться с его Родом.
  - Но мы ведь и правда были не правы, - попытался заболтать собеседника Аурелио. - Мой брат действительно поступил очень некрасиво. Мягко говоря. Юлии умеют признавать ошибки и платить по счетам.
  - Да? - приподнял Аматэру бровь. - Тогда сто миллиардов долларов и все ваши активы в Германии.
  - Кхм... - не смог сразу ответить Аурелио. - Если это поможет искупить нашу вину, то мы согласны.
  Цена была запредельной, но не дороже жизни их Рода. Во всяком случае, это лучше, чем половина или, скажем, все Родовые земли, принадлежащие Юлиям. Ради возвращения подобного актива они бы точно начали войну. После получения артефакта, естественно. А предприятия в Германии... Там видно будет.
  - И это только извинения, - заметил Аматэру.
  Аурелио сдержался. В очередной раз. Не та ситуация, чтобы показывать характер. Сандро вон показал, а ему теперь разгребать. Но этот мальчишка явно нарывается.
  - Как скажете, милорд, - произнёс Аурелио спокойно. - Вы в своём праве.
  - За свою рождаемость вы заплатите отдельно, - продолжил Аматэру.
  Жаль. Аурелио, конечно, надеялся на чудо, но было очевидно, что парень всё узнает, особенно после демарша Сандро. Только дурак не задастся вопросом, а что этот старик вообще от меня хотел?
  - Несомненно, милорд, - произнёс Аурелио.
  У него к тому моменту уже даже злиться сил не было.
  - Скажем... - задумался Аматэру. - Хех, забавно. А мне от вас больше и не нужно ничего.
  Хотя, нет, злиться он ещё мог.
  - Может, тогда отдадите артефакт в качестве жеста доброй воли? - усмехнулся Аурелио холодно. И тут же чертыхнулся про себя. Плохо. Не удержал раздражение. - Прошу прощения, милорд, усталость берёт своё. Становлюсь излишне раздражительным.
  - Но таким вы нравитесь мне больше, - произнёс Аматэру весело. - Довольно неприятно смотреть на то, как перед тобой лебезит представитель десятого по древности Рода в мире.
  Так он его провоцировал всё это время? Но зачем?
  - Не понимаю, милорд, - признался Юлий.
  - Видимо, вы так и не выросли, - произнёс Аматэру. - Ну, или слишком привыкли подчиняться.
  И от его голоса Аурелио непроизвольно склонил голову. Но через секунду душу наполнили стыд и злость. Да как этот сопляк смеет ему что-то выговаривать? Впрочем, стоило ему только встретиться с Аматэру взглядом, и все мысли о "парне", "мальчишке", "сопляке" и тому подобное вылетели у него из головы. Напротив него сидел монстр, глава девятого по древности в мире Рода, сумевший убить Древнего, а это не только сам бой, к их мёртвому хозяину ещё подобраться нужно суметь. И Аматэру сделал это. По ходу дела ещё и клан Иллюзорного пламени подчинил. Ну или около того. А потом с этим чудовищем встретился его брат и тут уже вопрос, сумеют ли они в принципе умереть от старости? Хех, вернуть отданные земли? Тут бы артефакт заполучить, уже победа.
  - Что вы хотите от нас, милорд? - спросил Аурелио своим обычным тоном, в котором отсутствовала вежливость.
  Несмотря на то, что слова Аматэру ему не понравились, они всё же достали до тех струн в душе, которые отвечали за гордость. Да, Юлии слишком привыкли служить Древнему. Он прикрывал их, что давало чувство вседозволенности, и в то же время он подавлял их, заставляя активно вилять хвостиком. Но теперь он мёртв. Больше никакой поддержки. Одно неосторожное слово может привести к войне со всей страной. С другой стороны... Более над Юлиями нет никого. Аматэру буквально заставил его осознать новую реальность. Стыдно.
  - Я хочу переговоров, - произнёс Аматэру. - Нормальных, а не лизоблюдства с кинжалом за спиной. И да, про деньги и активы в Германии я не шутил. Юлии повели себя очень нехорошо, за что вам придётся заплатить.
  - Это я понял, - отмахнулся Аурелио. - С ценой согласен. Мы были неправы и готовы за это платить. Меня больше интересует артефакт. Что вы хотите за него?
  - Как я и сказал, - развёл Аматэру руками. - С вас больше нечего взять, слишком далеко друг от друга наши Роды. Всё, что вы можете дать, либо слишком мелко, либо приведёт нас к войне чуть позже. О! - словно осенило его. - Война. Хм... А давайте сделаем так... М-м-м... - пытался он оформить мысль. - Род Юлиев, по первому требованию, выступит на нашей стороне в войне.
  - Какой? - растерялся Аурелио. - О чём вы?
  - В любой, - ответил Аматэру. - Бессрочный договор, по которому вы выступаете на нашей стороне в войне, если мы того потребуем. Вне зависимости от того, кто враг.
  - Бессрочный? - приподнял Аурелио бровь. - Звучит как кабала.
  - Да бросьте, милорд, - усмехнулся Аматэру. - Одна война и вы свободны. Нормальная цена за существование Рода. А, ну и добавим в договор пункт, запрещающий вам вредить Аматэру. А то мало ли... Кто знает, против кого мы призовём вас воевать?
  Говорить о том, что Юлии не нападут на Аматэру, чтобы избавиться от договора, Аурелио не стал, ибо бредово. Что не запрещено, то разрешено, как говорится, и об этом все знают. Другое дело, что нападать на Аматэру... как бы тоже бред. Не в ближайшее столетие, во всяком случае.
  - Цена за жизнь Рода... - произнёс Аурелио вроде как через силу. - Приемлема. Я согласен.
  - Что ж, тогда мы почти закончили, - произнёс Аматэру.
  - Почти? - удивился Аурелио. - Осталось ещё что-то?
  - С памятью у вас не очень, - покачал головой Аматэру, на что Аурелио пришлось промолчать. Гордость гордостью, но артефакт всё ещё не у них. - Вы забыли о слабой женщине, которую Юлии травили целый вечер.
  Кояма Кагами, ну конечно. Аурелио и забыл о ней уже, а не должен был. В досье на главу Аматэру чёрным по белому написано, что Кояма его чуть ли не вырастили. Не мог он оставить эпизод с ней без внимания.
  - Не снимая с Рода вины, хочу заметить, что это был приказ Древнего, - начал торговаться Аурелио.
  - Да мне плевать, - ответил на это Аматэру. - Серьёзно, милорд, поставьте себя на моё место. Представьте, что какие-нибудь Ногарола пригласили на свой приём вашу... ну, пусть будет мать. Или любую другую близкую женщину. А потом весь вечер её унижали. А когда вы пришли за ответом, вам выдают, что они не виноваты, их Фабии заставили так поступить! И что вы на это скажете?
  - Мне плевать, - пришлось согласиться Аурелио. - Я понимаю вашу позицию, просто прошу учесть нюансы.
  - Господин Юлий, - покачал головой Аматэру. - Я не собираюсь предъявлять вам ценник. Мне проще спросить Кагами - удовлетворена ли она вашими извинениями? Про ситуацию с артефактом она, кстати, не знает. Но сразу предупреждаю - вам это не сильно поможет. Женщина она мстительная и крайне стервозная.
  - Теперь понятно, в кого вы выросли, - вздохнул Аурелио.
  - Хм, - задумался Аматэру. - Да не, я добрее.
  
  Глава 19
  
  Если бы не Синдзи, Кагами не пошла бы на приём к Юлиям, но её мальчик, когда узнал о приглашении, посоветовал сходить. И вот теперь она стояла посреди двора их поместья, среди других приглашённых, и с удивлением смотрела на коленопреклонённого главу Рода Юлиев, который на хорошем немецком приносил извинения за причинённые ей обиды. Чуть приподняв подбородок, Кагами бросила быстрый взгляд на толпу гостей, которые с неменьшим удивлением наблюдали за Аурелио. Это был сильный ход. Да, он стоял на одном колене, но Европа не Япония, здесь это чуть ли аналог догедзу, когда просящий вставал на колени и касался лбом земли.
  - Из вас сейчас получилась бы отличная скульптура, - произнесла Кагами. - "Простить и забыть". Но меня такая безвкусица не привлекает.
  И развернувшись, пошла в сторону выхода.
  Главное событие приёма, судя по всему, произошло. Именно ради него Синдзи посоветовал сюда прийти, а раз так, можно и в отель возвращаться. Находиться среди аристократов нелюбимой страны, на приёме ненавидимого ею Рода, ей не хотелось. Извинения она выслушала, куда подальше вежливо послала, а значит, её работа на сегодня выполнена. Нет, серьёзно, Юлии же не думали, что она просто возьмёт и простит? Наивные. Или наглые, что вызывает ещё больший гнев.
  Но Синдзи молодчинка. Кагами даже представить себе не могла, каким образом он этого добился, но заставить Юлиев извиняться, это, конечно, сильно. То, что он в этом замешан - сомнений нет. Малыш явно знал, что здесь произойдёт. Осталось выяснить, насколько это было для него опасно и насколько... Лучшее слово тут, наверное - "выгодно". Её мальчик умеет добиваться выгоды, и ему, похоже, вообще плевать, с кем он имеет дело. Так что да, надо бы узнать, сколько она может издеваться над Юлиями. И как сильно.
  И ради ребёнка она, так уж и быть, простит Юлиев. Когда-нибудь.
  ***
  С приёма Юлиев Кагами вернулась на удивление быстро. Надеюсь, итальяшки успели извиниться. И пусть я не верил, что Кагами их простила, мне было очень любопытно, как всё прошло, так что, подождав полчаса... подождал ещё полчаса. Просто вспомнил, что, помимо переодевания в домашнюю одежду, Кагами может и в душ пойти. В общем, через час после её возвращения наведался к ней в номер. Жил я, кстати, по соседству, там же, где раньше, когда слугу изображал. Поближе к Кагами, а то мало ли, я за неё всё ещё отвечаю. Прятаться-то уже смысла не было, так что мне хватило простенького артефакта, накладывающего иллюзию какого-то левого японца. Артефакт я, к слову, у кицунэ взял. Хотел купить, но они мне его просто так подарили.
  - Кагами-сан? - зашёл я в её номер.
  - Она в ванной, Аматэру-сан, - ответила сидящая в кресле гостиной Чуни.
  Да как так можно-то? Я просто не понимаю, что там делать в течение такого времени. Или она недавно туда пошла?
  - Ясно, - осмотрелся я. - И долго она там?
  - Где-то полчаса, господин, - ответила Чуни.
  - Ага. Понятно, - удержал я вздох. - Тогда я...
  Но не договорил, так как дверь ванной открылась.
  - Привет, малыш, - произнесла одетая в халат Кагами.
  - Где вы тут коротышек увидели? - пробурчал я.
  - Садись, не стой на пороге, - махнула она рукой. - Я быстро.
  Произнесла она это на ходу, направляясь в спальню, куда за ней последовала вскочившая на ноги Чуни.
  Вернулись они через семнадцать минут. За это время Кагами успела переодеться в белое платье и высушить волосы.
  - Когда возвращаемся? - спросила она, садясь в кресло.
  Чуни осталась стоять за её спиной.
  - Есть у меня одно дельце, так что... послезавтра, скорее всего.
  - Хорошо, - вздохнула. - Домой хочу. Бесит меня эта страна.
  Ну да, ничего хорошего с ней здесь не произошло. Кулинарное состязание проиграла, Юлии нахамили, парень, которого она сыном считает, жизнью рисковал...
  - Потерпите ещё чуть-чуть, Кагами-сан, - произнёс я. - Немного осталось. Как там приём прошёл?
  - Забавно, - хмыкнула она. - Но не более. Я так понимаю, это ты устроил их извинения?
  - Ну... да, - ответил я. - Вы же просили их наказать.
  - Надеюсь, они сильно страдали, - положила она голову на спинку кресла и повернув её в мою сторону, добавила: - Ты ведь не перегнул палку?
  - Ну я ж не вы, - произнёс я тихо.
  - Что? - переспросила она.
  - Вообще им ничего не сделал, говорю, - повысил я голос. - Предоставил это удовольствие вам.
  - Серьёзно? - удивилась она. - То есть я могу их... И насколько сильно?
  - В пределах разумного, - пожал я плечами. - Главное, палку не перегибать.
  - То есть тебе всё равно, сколько моя месть будет длиться? - спросила она серьёзным тоном.
  - М-м-м... - хороший, ведь, вопрос. - Годик у вас есть.
  - Какие сжатые сроки, - нахмурилась она. - Не хотелось бы сюда часто ездить.
  - На этот счёт не волнуйтесь, - усмехнулся я. - Они от вас так просто не отстанут.
  - Даже так? - взлетели её брови. - Похоже, ты их крепко держишь...
  - Просто не перегибайте палку, - повторил я со вздохом. - Они всё ещё могут сорваться, а воевать с Юлиями мне лень.
  Немного помолчав, глядя в потолок, Кагами задала новый вопрос:
  - Где красная линия? Какие у меня ограничения?
  - Честь Рода их не трогайте, - пожал я плечами. - Ну и в целом... Хотя ладно, просто честь Рода не трогайте.
  - Значит, год, - пробормотала она. - Хорошо, я тебя поняла.
  По идее, можно ей и пару лет дать, а то и все десять, но я же добрый. Думаю, Юлии и от одного года мести Кагами в край офигеют.
  - Полтора, - произнёс я, не удержавшись. - Пусть будет полтора года.
  В конце концов, Юлии мне тоже не нравятся. Точнее, их бывший глава Рода, но это уже детали.
  ***
  В полдень следующего дня я летел на вертолёте кицунэ, который, как ни странно, всё ещё числился за Юлиями. Собственно, только потому я его и использовал, в ином случае нас бы уже давно кто-нибудь сбил. Летели мы на островок, где, по идее, всё ещё должен находиться кирин, поддерживающий портал в ангар Древних. По утверждению Хирано, смерть хозяина может почувствовать только контрактник, то есть тот, кто заключил с Древним контракт служения. Например, покойный Байхо почувствовал бы разрыв контракта моментально. А вот кирин, как и Цин-Цин, заключили с Древним договор, который не создавал связь хозяин-слуга. Так что да, по идее, Саньгуй всё ещё сидит на острове.
  Вместе со мной летела и Хирано, которая наотрез отказалась оставаться в отеле. Ну да я и не настаивал, не будь она женщиной, я бы вообще не предложил ей остаться, так как драться с кирином в одиночку мне не хотелось. Впрочем, не факт, что драка будет, во всяком случае, я постараюсь её избежать. Всё что мне надо - это закрыть вопрос с его местью за смерть Древнего. Если в договоре между ним и кирином такой пункт не прописан, мы разойдёмся мирно, если прописан... Лучше решить этот вопрос сразу, а не ждать, когда он ударит по мне или моим близким.
  Островок, на который мы прилетели, оказался довольно маленьким. Буквально метров пятьсот в диаметре. Трава, рощица, и небольшая скала - вот и всё, что на нём было. Единственное, чем островок выделялся, это его идеально круглая форма. Во всяком случае, так мне показалось сверху. Приземлились мы на голый пятачок земли неподалёку от скалы. Выйдя из вертолёта, постучал по его борту, давая знак пилоту, чтобы тот возвращался в небо. Если бой всё-таки состоится, мне бы не хотелось потерять машину, которая должна вывезти нас отсюда.
  Чувство разума чётко показывало, что под скалой кто-то находится, а вот Чувство жизни помалкивало. Но это нормально - нерождённых вообще трудно отнести к живым существам, они гораздо ближе к духам. Либо к стихиям.
  - Вперёд не лезь, лишнего не говори, без приказа не колдуй, - произнёс я, пристально следя за пещерой, ведущей под скалу.
  - Да, да, да, - отмахнулась от меня Хирано. - Хатсуми умная девочка. Хатсуми помнит.
  - Тогда пошли, - не стал я обращать внимание на её устало-ироничный тон.
  Как будто я тысячу раз её инструктировал, хотя на деле это было всего трижды.
  Вход в пещеру представлял собой туннель с довольно заметным уклоном вниз, в конце которого находился выход в огромную куполообразную пещеру, в центре которой в позе лотоса сидел человек с белыми волосами, отливающими синевой. Весьма... неестественный цвет, как по мне. И я сейчас не к цвету волос придираюсь, а к цвету как таковому. Человек сидел спиной ко входу, так что лица его мы не видели, но продлилось это недолго.
  - Х-а-а-а... - выдохнул он.
  И несмотря на то, что ни одна пылинка не поднялась с пола, я почувствовал сильный, но недолгий порыв ветра. Одновременно с этим "человек" начал подниматься на ноги.
  - Крайне сильный тип, - прошептала мне на ухо Хирано.
  Она, к слову, не просто у меня за спиной стояла, лисица буквально прижалась ко мне, положив мне ладони на правое плечо.
  - Ты слишком близко, - прошептал я в ответ. - Успокойся.
  Отвечать она не стала, но шаг назад сделала.
  - Что с Древним? - спросил обернувшийся к нам кирин.
  Выглядел он, кстати, как крепкий мужик лет пятидесяти с длинной китайской бородкой. А одет он был, что несколько сбивало с толку, в какой-то потрёпанный спортивный костюм.
  - Мёртв, - ответил я.
  - Точно мёртв? - приподнял он бровь. - Вот прям точно?
  - Это я вам как ведьмак говорю, - произнёс я. - Мертвее не бывает.
  - Ну что ж, - вздохнул он. - Тогда последний пункт договора.
  По идее, я должен был напрячься, но чуйка молчала. Даже когда он поднял объятую молниями ногу, молчала. А когда он её опустил, на земле под ним проявилась магическая печать. Правда, длилось это недолго - чуть меньше двух секунд, после чего всё потухло.
  - Он сломал портал, - прошептала Хирано.
  Которая вновь прижалась к моей спине.
  То есть последним пунктом в договоре между кирином и Древним была не месть, а уничтожение портала? Занимательно...
  - Знаешь, - произнёс кирин, медленно приближаясь к нам, - я очень хочу сразиться с тобой. Но именно я управляю своими инстинктами и желаниями, а не наоборот. Так что, - приблизился он. Слишком быстро приблизился, учитывая, что шёл очень медленно. - Повезло вам. Как правило, я не нападаю просто так.
  И кстати, его человеческая форма была метра два в высоту. Ну да, чуть-чуть выше двух метров. Так что, стоя рядом, он смотрел на меня сверху вниз.
  - Меня больше заботит ваш договор с Древним, - произнёс я, задрав голову и смотря ему в глаза. - Там есть пункт о мести?
  - Ты чем слушаешь, дурачок? - усмехнулся он. - Был бы такой пункт, и я бы уже атаковал вас.
  - Есть или нет? - повторил я вопрос.
  - А, ну да... Ведьмаки. - произнёс он иронично. - Нет, такого пункта в договоре не было.
  Не врёт. Отлично.
  - То есть причин сражаться у нас нет? - задал я новый вопрос.
  - Ну как это нет? - оскалился он. - А выяснить, кто сильнее? Ты Древнего убил, так что мне очень интересно посмотреть, на что ты способен.
  - И всё? - чуть склонил я голову набок.
  - Хм, - то ли задумался он, то ли изобразил задумчивость. - Да вроде как.
  - Тогда почему не напал? - продолжал я спрашивать.
  - Причина... да. Но недостаточная, чтобы я наплевал на свои принципы, - пожал он плечами. - Если бы я нападал на всех, просто для проверки их силы... Чем бы я отличался от животного? Я управляю своими хотелками, - прорычал он. - Я, а не инстинкты.
  - Достойно уважения, - кивнул я.
  - Мне не нужны твои похвалы, ведьмак, - ответил он презрительно. - Лучше дай мне повод.
  После его слов, Хирано прижалась к моей спине ещё сильнее.
  - Хватит пугать мою подругу, - произнёс я, изобразив усталый вздох.
  Что странно, я не чувствовал опасности, исходящей от кирина. Угрозу - да, но не опасность. Да и угроза, если честно, была не такая уж и сильная.
  - Лисицы, - хмыкнул кирин. - Даже тануки, загнанные в угол, будут огрызаться, а эти, чуть что, бегут покровителя искать. Что, девочка, нашла себе хозяина? Теперь всё, пусть он дерётся? - И переведя взгляд на меня, продолжил: - И я не пугаю её. Я просто есть. Не моя вина, что ты не можешь чувствовать магическую мощь.
  Как мне показалось, после этих слов прижимающаяся ко мне Хирано как-то даже расслабилась. Правда, ничего так и не ответила, продолжая сопеть мне в спину.
  - Это да, мощь твою я не чувствую, - улыбнулся я криво.
  На это кирин прищурился. Намёк он понял, но и придраться особо не к чему.
  - Магическую мощь, - произнёс он угрожающе.
  - А у тебя есть другая мощь? - приподнял я бровь.
  Надо заканчивать с провокациями, а то и правда подумает, что я ему повод даю. С другой стороны, я не врал - какой-то опасности я от него не ощущал. Даже если он, плюс-минус, равен Древнему, то с ёкаями, особенно нерождёнными, мне ещё и тупо проще сражаться. Если показывать всё, на что я способен, конечно, а не как с Цин-Цином. Это не значит, что с ёкаями просто, но если бы я столкнулся с бахирщиком, которому столько же лет, сколько и Цин-Цину... В общем, с Древним я лоб в лоб сошёлся только потому, что все, кому не лень, твердили о том, что тот не воин.
  И то, блин, чуть не помер.
  Ну а кирин, сделав глубокий вдох, медленно выдохнул.
  - Тут слишком мало места, чтобы показывать тебе... всё, - произнёс он спокойно.
  Хм, неужто кирин, он же цилинь, настолько большое существо? Пещера, вроде, не маленькая.
  - Как скажешь, - пожал я плечами. - Если ты не собираешься нападать, то мне не интересно, насколько ты силён. А если собираешься, то уже плевать.
  - Ведьмаки, - хмыкнул он. - Силу окружающих нужно знать в любом случае.
  Он прав, конечно, но не признавать же это?
  - Я сочувствую тем, кому нужна такая информация, - произнёс я.
  Немного помолчав, кирин показательно осмотрел меня с ног до головы.
  - Странные вы существа, люди, - произнёс он, покачав головой. - Ты думаешь, у нас сейчас какая-то словесная битва? К чему это бесполезное высокомерие? Нет, не отвечай, - поднял он руку. - Мне не интересно. Но если ты и правда идёшь в бой неподготовленным, то жить тебе осталось недолго.
  - А кто мне что сделать-то может? - хмыкнул я. - Теперь, я имею в виду.
  На мою маленькую провокацию кирин, тяжко вздохнув, ответил:
  - А ты думаешь, Древний был сильнейшим в мире существом? Брось ведьмак. Не факт, что ты даже мне конкуренцию составишь. А ведь есть и другие, равные мне. Есть и сильнее...
  - Кто? - не удержался я от вопроса.
  - Поживёшь - узнаешь, - усмехнулся он. - А может, и нет. Эти ребята Древнего куда подальше слали, ты же и вовсе...
  - Он ведьмак, - пискнула Хирано из-за моего плеча.
  - И что? - поморщился он. - Ведьмаки ещё хуже. Слишком много неопределённости. И это я, кстати, богов забыл упомянуть. Так что тебе многие и многое сделать могут. Если будешь наглеть. И в бой без подготовки лезть.
  - Спасибо за науку, - склонил я на секунду голову.
  - О-о-о-х... - покачал он головой. - Вот об этом я и говорил - и боги не поймут, что в голове у ведьмаков. То провоцирует, то спасибо говорит. Всё. Хватит. А то мы и правда схлестнёмся. Договор с Древним выполнен, так что я ухожу. Если захочешь потренироваться, - произнёс он обходя нас, - то я в Пекине обитаю. Найдёшь там клуб ушу "Вечная молния".
  - Подожди, - остановил я его обернувшись, так как он уже у самого выхода из пещеры был. - У меня последний на сегодня вопрос - ты в курсе, чего Древний так на луну попасть хотел?
  Обернувшись, кирин помолчал три секунды, после чего нехотя ответил:
  - Я не знаю. Никто тебе не даст точный ответ. Но... - провёл он ладонью по бороде. - Скажем так - на мои уколы в сторону его одиночества Древний либо не обращал внимания, либо посмеивался. Нам, ёкаям, на такое плевать, но опыт общения со смертными говорит мне, что смеяться над тем, что ты последний из своего вида, довольно сложно.
  - То есть на луне сидят его соплеменники? - взлетели мои брови.
  - Вряд ли они там просто сидят, - усмехнулся он. - Иначе давно уже на Землю спустились бы. Криокапсулы, гены в пробирках, супер-рация, с помощью которой он позовёт помощь... Можешь и сам варианты придумать. Теперь уже плевать, - махнул он рукой, поворачиваясь в сторону выхода.
  Оставшись в пещере наедине с Хирано, я обдумывал слова кирина. Эмоций, кроме любопытства, они не вызывали, так как и правда, уже плевать. Но всё же... Мир, в который вернулись Древние... Интересно, каким бы он был?
  - Может, пойдём уже? - нарушила тишину Хирано.
  - М? А, да, пойдём, - ответил я. - Здесь точно больше ничего интересного нет? С магической точки зрения.
  - Если что и было, то этот старикашка всё сжёг, - ответила она спокойно. Но всё же осмотрела пещеру ещё раз. В этот момент стоять рядом с ней было немного некомфортно, так как мана, на мой ведьмачий вкус, довольно неприятна. - Нет, точно ничего.
  - Магию кирина я по-другому ощущал, - заметил я, идя на выход.
  - Потому что он... - запнулась она. - Проверять надо. Но, похоже, ты по-разному ощущаешь магическую энергию и видовые способности. Что интересно, так как на подобное далеко не все ведьмаки способны, - покачала она головой.
  При этом лисица продолжала ко мне жаться. То ли от испуга отойти не может, то ли... Хм, проверять надо.
  ***
  Остаток дня после возвращения с острова я просидел в своём номере. Поначалу один, но под вечер ко мне заявилась Хирано. Скучно ей, видите ли. Вообще, она собиралась пойти к Кагами, но к той как раз в это время пришли Юлии, и как только те свалят, Хирано всё-таки доберётся до Кагами. Данный факт меня не напрягал. Уже не напрягал. Вот когда она после приезда в Италию начала захаживать к Кагами, я нервничал, но две стервозные дамы, похоже, нашли общий язык и могли часами собачиться, попутно перемывая косточки окружающих. А ещё они на кухне в номере Кагами еду различную готовят. Поначалу я боялся, что меня привлекут в качестве судьи, но дамы оказались... взрослыми и разумными, так что в свои споры меня не втягивали.
  В общем, из-за прихода Юлиев Хирано нечем было заняться, вот она и пришла ко мне в номер. И, честно говоря, с моей точки зрения, это выглядело подозрительно, так что я полтора часа ждал какого-нибудь подвоха с её стороны, но нет - Хирано просто лежала на диване и читала что-то на планшете. Я тоже читал и тоже на планшете. Не знаю, что было у лисицы, а я занимался доступной информацией по немецким активам Юлиев. Надо же знать, чем именно я скоро буду владеть. Короче, я работал, но с переменным успехом, так как развалившаяся на диване Хирано, одетая в платье с юбкой до колен, постоянно отвлекала. Сложно не обращать внимание на такую красоту. А уж когда она потянулась и поднялась на ноги, я волей-неволей начал просчитывать, насколько именно я сильнее девятихвостой.
  - Пойду, девчонку навещу, - произнесла она, поправив юбку.
  Быстренько просканировав окружающее пространство, отметил, что два человека идут в сторону лифта. То есть Юлии, наконец, решили отчалить домой. Упорные какие - полтора часа уговаривали Кагами простить их. То, что она их всё это время не прогоняла - нормально. Ей только повод дай, а уж издеваться над людьми она часами может. Сам был свидетелем того, как она лет пять назад Шине после какого-то проступка четыре часа мозг полоскала. Минимум четыре. Просто я тогда дважды заходил к ним домой как раз с промежутком в четыре часа.
  Ну а на следующий день мы отправились домой. Полёт, слава богу, прошёл обыденно, и выйдя из самолёта в аэропорту Токусимы, я непроизвольно вздохнул полной грудью. Всё-таки правильно говорят, что в гостях хорошо, а дома лучше. Мы ещё до поместья не доехали, а настроение у меня было на очень высоком уровне. Правда, мне скоро на Филиппины уезжать, но хотя бы на несколько дней я могу расслабиться.
  Хирано, одолжив у меня машину, отправилась к себе домой. Она, может, и была бы не против, чтобы я подвёз её, но сесть рядом со мной в одну машину она не могла, так как соседнее сиденье заняла Кагами, а садиться вперёд ей почему-то не хотелось. Знаю, так как предлагал.
  У ворот поместья нас ждала целая толпа народа. Даже если забыть про слуг, всё равно толпа. Атарашики, Казуки, его жена с сыном на руках, две моих жены с маленьким Юдзиро, которого держала Норико, Иши и Мамору - дети, которых я привёз из Штатов, и которых держали на руках две служанки, Рейка, Акеми, Шина... чему я немного удивился. Она, к слову, держала на руках Шо. Раха, стоящая рядом с Щукиным. Что он тут делает, интересно?
  Ну а за спиной этой толпы стояла ещё одна, но уже из слуг. Благо тратить на них время мне не надо. Ну, стоят и стоят.
  Описывать, как мы с Кагами со всеми здоровались, целовались, тискали за щёчки, я не буду, ибо долго. Главное, всё было хорошо. Мне ещё предстоит выслушать доклад Щукина, раз уж он здесь, но конкретно в семье никаких проблем не было. После обнимашек и целовашек мы всей гурьбой направились в дом, где я первым делом пошёл переодеваться. Ну а после душа и небольшого перекуса меня забрала к себе Атарашики, которой пришлось рыкнуть на Норико с Мизуки, которые тоже хотели рассказать мне свои, несомненно, важные новости. Рейка первое время крутилась неподалёку, но после того, как Атарашики отогнала моих жён, тоже куда-то свинтила. Видимо, посчитала, что ей тут вообще ничего не светит.
  Расположились мы с Атарашики в одной из комнат особняка. Не гостиная, не кабинет, просто комната в викторианском стиле. Дождались, когда служанка принесёт чай, после чего я начал свой доклад... В смысле - рассказ. Учитывая, что приходилось упоминать много деталей, говорить пришлось много и долго. Атарашики меня не прерывала, а дослушав до конца, некоторое время молчала.
  - С Юлиями точно проблем не будет? - было первым о чём она спросила.
  - В подобном деле, - поставил я кружку на столик, - точно ничего сказать нельзя. Но предварительно, всё должно быть хорошо. Как минимум, пока кольцо у нас. Точнее...
  - Первые пару лет, пока оно у нас, - покивала Атарашики. - Что ж, учитывая характер Кагами-тян, год-полтора у нас есть. Должны успеть подготовиться к их вероятной агрессии.
  - Я всё-таки думаю, что они не станут нападать, - заметил я. - Не выгодно им это.
  - А отдавать все активы в Германии выгодно? - приподняла она бровь. - Брось, войны и из-за меньшего начинались.
  - Если бы дело касалось... - запнулся я, подбирая слова. - Чести, гордости, и тому подобного, то да. Но они платят за свои ошибки. Я не принуждал их, не обманывал, не бил в спину, я просто озвучил цену.
  - Не принуждал? - усмехнулась она. - Впрочем, я поняла, о чём ты, но всё же не согласна. Они теряют слишком многое.
  - Ну так и я не договорил, - дёрнул я плечом. - Если бы дело касалось гордости, тогда они могли бы напасть. Из принципа. Но в нашем случае, им придётся слишком рисковать всего лишь из-за денег. По сути, из-за денег, - уточнил я. - Аматэру и сами по себе не подарок, так сейчас у нас ещё и супер Патриарх есть, связи с ёкаями, в том числе Шунхо. Древний, что прикрывал их тысячу лет - мёртв. А убили его, опять же, Аматэру. В общем... - замолчал я. - Знаешь, лучше взгляни на ситуацию с нашей стороны, а не с их. Ну да, Юлии круты, но толку-то? Да я в одиночку им такой террор устроить могу, что на коленях прощения просить приползут. При этом добраться до вас, моей семьи, им будет очень сложно. А ведь я не один к ним приду. Ну и про договор не забывай. Я собираюсь заключить его до того, как отдам кольцо, а не после, так что руки у них будут связаны.
  - Договор, да... - задумалась она. - Забыла. Надо будет продумать его текст очень тщательно. А то сам знаешь, как легко договора обходить.
  - Сложно обойти необходимость вступить в войну на нашей стороне... - и уже закончив фразу, понял, что мне сейчас ответит ухмыляющаяся Атарашики.
  - Кланы Хоккайдо смеются над тобой, - произнесла она. - Ненападение тоже легко обходится, если формулировки неправильно подобраны. Короче, я займусь этим вопросом. Составлю договор, а ты потом проверишь.
  - Договорились, - кивнул я.
  - Что-нибудь узнал о складе Древнего? - спросила она. - Не хранил же он все свои сокровища на вилле.
  - Точно нет, - ответил я. - Но никто толком не знает, где всё его имущество. Цин-Цин говорит, что на той стороне портала, члены его клана вообще не в курсе. Но Юнксу, о котором я говорил, думает, что всё хранится в его мастерской, местонахождение которой разве что покойный Байхо знал. В общем... - махнул я рукой. - Думаю, этот вопрос можно закрыть. Не найдём мы ничего.
  - Жаль, - вздохнула Атарашики. - Ну а что по тем артефактам, что ты с трупа Древнего снял? Есть что-нибудь уникальное?
  - Да там всё уникальное, - ответил я. - Наверное. Точнее пусть наши профессора скажут, а Хирано всего несколько предметов опознала - защитный браслет, маску, прерыватель и пару атакующих колец.
  - Прерыватель - это хорошо, - покивала Атарашики. - А что там с маской?
  - У неё два режима, - ответил я. - Усиление... примерно на ранг... и смена облика.
  - То есть, - вскинула брови Атарашики, - та самая? Маска Юлиев, позволяющая менять облик?
  - Без понятия, - развёл я руками. - По доступной информации, маска Юлиев не прибавляет сил пользователю, так что, скорее всего, эксклюзив.
  - Отлично, - произнесла Атарашики довольно, после чего резко сменила тему. - Кстати, ты не собираешься брать третью жену?
  - Что? - удивился я. - Это ты к чему?
  - Да так... - произнесла она, вильнув взглядом.
  - Атарашики, - нахмурился я. - Давай соблюдать традиции.
  - Ну так я и не настаиваю ни на чём, - произнесла она, поправляя рукава блузки. - Просто ты у нас тот ещё сухарь бесчувственный, тебе плевать, на ком жениться, а мне пара интересных предложений поступила.
  - Я разберусь с этим вопросом сам, так что выкини эти предложения куда подальше, - произнёс я сухо.
  - Ты на них хоть посмотри, - вздохнула она.
  - Мы ведь договаривались... - начал я, но не договорил. В конце концов, мне и правда плевать. - Ладно. У тебя всё в папках, как обычно? Пусть слуги мне в кабинет принесут.
  - Договорились, - кивнула она.
  ***
  До своего кабинета я добрался только утром и только ради тех самых папок Атарашики. Считаю, что завершение такого большого дела, как убийство Древнего, даёт мне право на пару дней отдыха. Так что, заходя в кабинет, я не собирался заниматься делами. Папки лежали на краю рабочего стола и было их больше двух, а если конкретнее, то предложений было три. Сверху лежала папка с надписью "Кудзё". Этот Род был в своё время на смотринах, где мне представляли своих дочерей аристократы, и пусть мы, в конечном итоге, выбрали Род Кагуцутивару, это не означает, что все остальные девушки автоматом идут нафиг. Вот Кудзё, похоже, и решили испытать удачу ещё раз. Только на этот раз не с Момоко - дочерью наследника, а с её двоюродной сестрой Акими. Что они там в качестве приданного предлагали, я даже смотреть не стал - мне в принципе этот Род не нужен был. В качестве родни, я имею ввиду. Если что-то потребуется, я и без свадьбы с ними договориться смогу.
  В следующей папке говорилось об Охаяси... Похоже, Дай не собирается полагаться только на Райдона и решил закинуть удочку и в сторону Атарашики. Ну... Я, в общем-то, не против Анеко, тем более, в дополнение к Исследовательскому центру со всеми тамошними патентами, они теперь ещё и кусок земли на Калимантане предлагают. Большой кусок. А если конкретно, то два острова на севере их территорий. Почти шестьсот квадратных километров, плюс расположение хорошее. Более чем достойное приданое. Интересный нюанс предложения Охаяси состоит в том, что если мне по какой-то причине не подходит Анеко, они готовы отдать Ами.
  Ну а третья папка удивила больше всего. Оказывается, Род Сюнтэн тоже прощупывает почву. Точнее не сам Род... На самой папке, рядом с названием Рода, Атарашики от руки написала, что это заговор женщин и глупые высокомерные мужики ничего не знают. И тем не менее... Род Сюнтэн нас уже какое тысячелетие недолюбливает, всё подколоть по поводу и без пытается, мелкие пакости делают... Справедливости ради - действительно мелкие. Тем не менее, я даже не представляю, как женщины собираются провернуть свадьбу между членами наших Родов. Ну и что уж там, я в этом участвовать не собираюсь. Не то чтобы мне не нравился этот Род, мне плевать на него, просто я не верю, что культивируемая столько времени... ревность, обида за то, что вторые по древности после Императорского Рода мы, а не они, может исчезнуть после одной свадьбы. Вешать себе на плечи ещё и эту проблему мне не хочется. Если дамы хотят сблизить наши Роды, пусть, вон, за Казуки бегают. Кстати... А ведь хорошая идея. У моего воспитанника, ко всему прочему, ещё и неплохие отношения с Ишином - правнуком главы Рода Сюнтэн. Своеобразные, но хорошие. Казуки на Ишина постоянно ворчит и жалуется, но при этом как-то не серьёзно. У них вполне себе здоровая конкуренция. Мы трое - ученики Цуцуи Гена, но именно меня Ишин как-то обходит стороной, стараясь не задирать, а вот с Казуки у них вечный срач. Но опять же... здоровый, скажем так, срач.
  Надо бы подкинуть идею Атарашики. Перевести стрелки.
  Откинувшись на спинку кресла, я некоторое время пялился в потолок. В принципе, довольно интересное чтиво мне Атарашики подогнала. Заставляющее задуматься. Ладно Кудзё, их можно сразу отбросить, но история с Сюнтен может быть интересной. Сложной, но интересной и перспективной. Ну и Охаяси... По уму, мне не стоит динамить их слишком долго, ответ желательно дать в ближайшем времени, с другой стороны, они мне малолетку Ами предлагают, а значит, готовы ждать. Только вот я как-то больше к Анеко склоняюсь. Хотя бы потому, что мне будет неприятно узнать, если ей другого жениха найдут, а вот на Ами в этом плане мне плевать. Есть у меня в душе некое собственническое отношение к Анеко, что уж тут. Не хочу представлять её с другим мужиком. Одно плохо - придётся заниматься организацией свадьбы. Дамы мне, конечно, помогут, но...
  Что ж, раз для себя я всё решил, надо поставить точку в этом вопросе, а если конкретнее, то поговорить о третьей жене с двумя первыми.
  ***
  Обеих жён я нашёл на кухне, где они готовили обед для любимого мужа. Учитывая, что до обеда было ещё далеко, можно и отвлечь.
  - Норико, Мизуки! - позвал я их и после того, как они обернулись, ещё и головой махнул, чтобы они подошли. После чего отодвинул коленом Бранда. - Ну что ты ко мне липнешь? Еду ж не я готовлю. Иди вон к...
  В этот момент никем не замеченный Идзивару пронёсся мимо меня с огромным куском мяса в зубах. И стоило ему только чуть удалиться, Бранд ломанулся вслед за ним. Офигеть. Эта псина сейчас меня контролила. Вот ведь бандиты мохнатые. Причём замечу, Идзивару очень грамотно подобрал время - из кухни он выбежал именно в тот момент, когда Норико вешала на крючок фартук, стоя к выходу спиной. А на кухне никто кроме неё Идзивару заметить и не мог, так как взгляд отводить кошак научился очень даже неплохо.
  Мда. Покачав головой, перевёл взгляд с коридора на жён, которые направлялись в мою сторону.
  - Надеюсь, у тебя что-то серьёзное, - произнесла Норико.
  - Но не очень, - добавила Мизуки.
  - Пойдём в гостиную, - кивнул я себе за плечо.
  До гостиной, ни одной из многих в особняке, мы так и не дошли. Просто я решил, что это далековато, и завернул в ближайшую свободную комнату. Правда, она была обставлена в японском стиле, то есть сидеть надо прямо на полу, из-за чего я уже хотел было выйти, но Мизуки чуть толкнув меня в спину, проворчала:
  - Иди, иди. Думаешь я уже без стула обойтись не могу?
  Расположившись вокруг небольшого низкого столика, я прямо на жопе, девушки на коленях, немного помолчали. Норико с Мизуки ждали, что я хочу им сказать, а я решал, как именно мне начать.
  - Я определился с третьей женой, - начал я разговор.
  - Только не говори, что это Охаяси, - вздохнула Мизуки.
  - Она, - произнёс я осторожно. - А что с ней не так?
  - Да не, нормально, - пожала она плечами. - Просто очевидно. А значит - скучно.
  - Очевидно? - удивился я.
  - Ну да, - хмыкнула она. - Ты ж не любишь экспериментировать. Норико тебе Атарашики-сан подобрала, а сам ты очень вряд ли выберешь того, кого не знаешь. Я сейчас именно про свадьбу.
  - Кстати, да, - произнесла Норико. - Я тоже это заметила. Если тебе что-то нужно, в каком-то серьёзном вопросе, ты сначала среди своего окружения ищешь ответ. Вон, главного повара в токийский особняк уже какой месяц подобрать не можешь, всё ждёшь, когда он среди своих найдётся. Найми ты уже кого-нибудь со стороны!
  Хм, не замечал за собой подобного.
  - Да ладно, это естественно, сначала оглядываться, кто рядом есть, - не согласился я с ней. - А к себе в дом я тем более чужака не пущу.
  - Что-то мне подсказывает, - произнесла Мизуки иронично, - что, если потребуется, ты найдёшь способ повязать человека, чтоб даже чужак стал крайне преданным.
  - Среди ёкаев поищи, в конце-то концов, - проворчала Норико. - Их и клятвами связать можно. Короче, ты понял, о чём я. Ждать, пока вырастет оптимальный кандидат среди слуг - непродуктивно.
  - Откуда столько эмоций, Норико? - удивился я. - Мы там даже не живём.
  - Какие эмоции? - ответила она. - Это просто пример был. Ну а если тебе нужно моё мнение по поводу Охаяси, то мне всё равно. Я эту девушку и не знаю толком.
  - Мизуки? - перевёл я взгляд на рыжую.
  У неё с Анеко точно какие-то контры были.
  - Если ты считаешь, что для тебя и Рода она нормальный вариант, то я не против, - ответила Мизуки. - А с остальным мы с Норико справимся.
  - Да что с ней не так-то? - нахмурился я.
  - Ну-у-у... - протянула Мизуки. - Это только моё мнение, но у Анеко две проблемы. Первое - она считает себя очень умной. А вторая - она из тех, кто выстраивает у себя в голове идеальную схему жизненного пути и пытается подстроить окружающую действительность под этот план. Она будет чудить, Син, точно тебе говорю. Но столкнёмся с этим, в первую очередь, мы с Норико.
  - И насколько она... - не знал я, какое определение подобрать.
  - В пределах нормы, - усмехнулась Мизуки. - Говорю ж - нормально всё. Идеальная жена лишь одна в мире, и это я, - задрала она нос.
  Норико на её последние слова не отреагировала. Привыкла, видимо.
  - Ох, девчата... - потёр я переносицу. - Опять много думать.
  - Синдзи, - произнесла Норико мягко. - У тебя единственная в мире идеальная жена. Она справится. Всё будет хорошо. А если что, ей ещё и Мизуки поможет.
  - Обязательно поможет! - произнесла рыжая бодро. - Подожди, в смысле Мизуки?
  
  Глава 20
  
  Несмотря на то, что перед отбытием на Филиппины я решил отдохнуть пару дней, это не означало, что я отгородился от мира и ничего не делал. Я, например, отслеживал мировые новости. Японские тоже смотрел, но там ничего особо интересного не было. Хотя... в мире тоже. Главным для меня были новости о Филиппинах, и вот их было много. Правда, немного однотипные. Я же разделил их на два вида - "японцы сдают" и "японцы творят нечто нереальное... но всё равно сдают". Плюс, интересно общее отношение мирового сообщества к этой войне.
  Во-первых, да, напор японцев закончился и сейчас они держатся из последних сил. Ещё немного и филиппинцы пойдут отвоёвывать Минданао. Из Таклобана их практически выдавили, на Лусоне зажали и не дают и шагу вперёд сделать. Большинство иностранных аналитиков сходится на том, что на первом этапе вторжения нам просто повезло. Редко кто из них говорит, что первый этап как раз прошёл по плану, а вот дальше мы просто не рассчитали силы.
  Во-вторых, достаточно много статей и видео, где хвалят отдельные силы японского альянса. Например, почти все сходятся на том, что члены Рода Цуцуи вытворяют что-то нереальное. Типа, если бы не они, нас бы уже и с Лусона прогнали. Кояма всё ещё вспоминали, но это нормально - морская операция по захвату флота противника до сих пор будоражит многие умы. Ну и Охаяси: что их техника, что специалисты. Сейчас вообще на первых полосах - ситуация в небе над Филиппинами, а не наземные операции. Да и неудивительно, настолько масштабных воздушных боёв этот мир не видел уже давно. "Великая небесная война", так называют происходящее на Филиппинах в азиатском регионе, а на западе - "Небесный Рагнарёк". И несмотря на то, что большинство в мире болеют за Филиппины, конкретно в "Великой небесной войне" общество на стороне Охаяси. Бедолаге Райдону весь мир перемывает косточки, параллельно восхищаясь его упорством и профессионализмом. Но сходятся на том, что в конечном итоге он проиграет. Слишком большое численное преимущество у филиппинцев.
  Ну и общее отношение к обеим сторонам конфликта мировой общественности. Как я уже говорил, большинство не на нашей стороне. Более того, наше незавидное положение смакуют, радуются ему, злорадствуют. Особенно англичане и американцы, но это можно понять, они, как бы, сторона заинтересованная. Одним я в Малайзии пакостил, другим уже здесь жить и торговать мешаю. Естественно, есть и нейтралы, как те же французы и русские, есть и те, кто на нашей стороне. Немцы, испанцы, сукотайцы буквально глотки надрывают, уверяя всех, что это просто хитрый план японцев и скоро филиппинцам не поздоровится. Вроде как японцы не могут быть настолько слабы и так позорно слить кампанию. Особенно тут Чакри Наронг отличился, заявив в эфире одной из итальянских телепередач, что японцы только в готовке плохи, а уж в военном деле каких-то там филиппинцев под орех разделают.
  Надеюсь, Кагами эту передачу не видела.
  Кинув очередную прочитанную газету на стоящий рядом стол, задумался о том, что отдых - это хорошо, но в данной ситуации лучше, наверное, поработать. Точнее, отправиться на Филиппины. С одной стороны, день-два погоды не сделают, а с другой... А с другой, могу и без отдыха обойтись. Не сломаюсь.
  В этот момент зазвонил мобильник.
  - Слушаю, Хатсуми, - произнёс я, приняв вызов. - Что у тебя там?
  - И тебе привет, - произнесла она ворчливо. - Со мной связался Совет, просят о встрече.
  - Совет, значит... - задумался я. - Как думаешь, они приняли решение или всё сведётся к болтовне?
  - Приняли, - ответила она. - Собственно, они хотят обговорить детали.
  - Всё-таки болтовня, - вздохнул я.
  - Продуктивная, - уточнила Хирано.
  - Да хоть какая, - вздохнул я.
  - Боги, ну а что ты хотел? - произнесла она возмущённо. - Ты им слишком серьёзное предложение сделал, радуйся, что всё так быстро решилось.
  - Ты ж сама говорила, что так и будет, - усмехнулся я.
  - Ну... - запнулась она. - Хватит нудеть! Говори уже, что им передать?
  - Сегодня вечером, - ответил я. - Часов... в семь. Встретимся там же, где и в прошлый раз.
  - Договорились, - ответила она.
  Когда я прибыл в тот самый ресторан, который ёкаи используют как нейтральную территорию, там уже находились почти все члены Совета. Отсутствовали только Нурарихён и Такаяма Шима - журавль-оборотень. Приехал я один, так что Хирано тоже сидела на своём месте.
  - Приветствую, уважаемые, - поздоровался я с ними, подойдя к большому круглому столу. Ну и на автомате добавил: - Хатсуми. Как всегда прелестна.
  - Ты в порядке? - нахмурилась она. - Не заболел? А то нечасто от тебя комплименты услышишь.
  Тихонько вздохнув, присел на свободный стул.
  - Просто ты сегодня особенно прелестна, вот и не удержался, - произнёс я.
  - А, ну тогда ладно, - ответила она, смахнув с плеча пылинку.
  Как только лисица замолчала, заговорил огромный, чуть за два метра ростом, старик.
  - Добрый вечер, Аматэру-сама, - поздоровался Саканди Мору - глава одного из кланов тануки.
  Ну а вслед за ним поздоровались и остальные члены Совета. После того как все со мной поздоровались, в пустом, не считая нас, зале ресторана наступила тишина. Я целых пять секунд ждал, когда кто-нибудь из ёкаев озвучит их решение Совета, но все почему-то молчали.
  - Итак, уважаемые, - взял я на себя инициативу. - Вы пришли к общему решению по моему предложению?
  - Мы склоняемся к тому, чтобы принять его, - произнёс Саканди. - Но кое-что всё же следует уточнить.
  - И что же? - спросил я лениво.
  Реально лениво, а не для показухи. Да, вопрос решаем важный, но кто бы только знал, как я хотел на кого-нибудь его скинуть.
  - Нет, нет... - почему-то засуетился Саканди. - Мы... Ничего такого важного. Просто хотелось бы заранее решить... эм-м-м... как именно ёкаи будут взаимодействовать с людьми.
  - Мору-кун, успокойся, - произнесла Хирано, без какой-либо насмешки в голосе. - У ведьмака нет к вам претензий. Сейчас мы общаемся с Аматэру.
  - Кхм. Да, да, прошу прощения, - произнёс Саканди, чуть опустив голову.
  Нахмурившись, посмотрел на Хирано. Чего это они меня так опасаются?
  - Что не так? - спросил я её.
  - Не обращай внимания, - махнула она ладонью. - Просто после убийства Древнего ты перестал быть просто ведьмаком. Теперь ты "тот самый ведьмак".
  - В смысле? - не понял я.
  - Сложно объяснить ребёнку вроде тебя, - вздохнула Хирано. - Без обид, но тебе и правда мало лет. Хотя нет, - произнесла она, постучав пальцем по столу. - Тут и старик не поймёт. Надо быть ёкаем, чтобы прочувствовать ситуацию.
  - Ну хоть попробуй объяснить, - не сдавался я.
  - Давай потом, - вздохнула она. - Тут в двух словах не объяснить.
  - Хорошо, - произнёс я медленно. - Потом, так потом. Тогда давайте вернёмся к нашему делу. Вы говорили про взаимодействие с людьми, - обратился я к Саканди.
  - Да, так и есть, - произнёс он, вроде как успокоившись. - Понимаете, Аматэру-сама, нам бы не хотелось, чтобы по городу бегали пришлые аристократы в поисках лучшего предложения. Они ведь, помимо этого, ещё и наши секреты выведать попытаются. Сначала будут объяснять это знакомством с ёкаями, потом поиском лучшей цены или товара, а потом и вовсе ничего объяснять не будут. А нам всё-таки хотелось бы оставаться в тени. Насколько это возможно.
  - И что вы предлагаете? - спросил я. - Вы ведь что-то предлагаете?
  - Мы думаем, - произнёс Саканди неуверенно, - что будет лучше создать торговый дом. Либо некий центр, где будет собрана вся информация по товарам. Но тогда нужен тот, кто будет отвечать за этот центр, а для этого ему лучше быть нейтральным.
  - Довольно размытый план, - покачал я головой.
  - Мы лишь в начале пути, Аматэру-сама, - заметил Сунь Мучи - обезьяний оборотень, родом из Китая. - Со временем наш условный магазин обретёт более чёткие формы.
  Магазин? Хм...
  - А если устроить... - начал я, но запнулся, подбирая слова. - Что вы думаете об интернет-магазине?
  - Я - за! - тут же вскинулся Сунь Мучи.
  - Вообще идеально, - покивал капитан Мацусита. - Я тоже против чужаков в городе.
  На удивление, согласились почти все. Осталась лишь старушка нэко, но и она не отвергла идею сразу, а о чём-то размышляла.
  - Лично я, хоть и редко пользуюсь интернетом, - нарушила она, наконец, молчание, - в принципе могу продавать свои товары через подобный магазин. Есть знакомые, которые помогут советом, если что. Но это я. А как быть с остальными одиночками? Или консерваторами, что и электричеством-то с неохотой пользуются? Вычеркнем их из торговли? Нечестно как-то.
  Спорить с ней никто не стал, наоборот - серьёзно так призадумались.
  - Их мало.
  - Совсем мало.
  - Я и не знаю таких.
  - В основном это отшельники, а они ничего не продают.
  - Да и проблемы это, в общем-то, их. Мир меняется, в конце-то концов.
  - Предупредить мы сможем всех, а дальше пусть сами думают.
  Последним высказался Мацусита Момота - капитан полиции, у которого точно есть база всех токусимских ёкаев.
  - Магазином займутся мои люди, - взял я слово. - Дело несложное, справятся они быстро. Магазин, чат с продавцом, форум приделаем. В общем, продавать можно будет не только товары, но и услуги.
  - А простые люди этот магазин не найдут? - спросил глава клана тэнгу.
  - Не волнуйтесь, с этим проблем не будет, - успокоил я его. - Спрячем так, что случайно не наткнёшься. Плюс регистрация, вход по паролю и всё такое.
  - А ведь получается, к магазину могут и иностранцы подключиться, - заметил Саканди.
  У его клана, насколько я знаю, есть связи с индийскими ёкаями.
  - Мы отвечаем за Токусиму и его жителей, - нахмурился Сунь Мучи. - Среди нас должны быть равные возможности. Но с какой стати нам пускать на рынок иностранных конкурентов?
  - Потому что, - хмыкнул Саканди, - нам не обязательно быть только продавцами, мы и покупателями можем быть. Да и в других странах тоже есть люди, знающие о нашем существовании. Почему бы и с ними не торговать?
  - Всё равно, - произнёс Сунь Мучи хмуро. - Я против подобного. Да и сам подумай, если на наш рынок выйдут наги, то ты потеряешь свою монополию по торговле с ними.
  - Ты за меня-то не беспокойся, - усмехнулся Саканди. - Мои дела с нагами тебя не касаются.
  - В общем, я против, - скрестил руки Сунь Мучи.
  - Давайте сперва хотя бы начнём, - произнёс мягко Мидзуно - змей-оборотень, управляющий одним из онсэнов Аматэру. - Об иностранцах потом говорить будем.
  - Согласен, - встрял я в спор. - Давайте об этом потом подумаем. Меня сейчас другое интересует. Маэда-сан, - посмотрел я на главу клана барсуков. - Вы сможете расширить свой бизнес на всю страну? Вскоре нам потребуются курьеры, а у вашего клана большой опыт в этом.
  - Да запросто, - пожал он плечами. - Вот уж с чем точно проблем не будет. Система отлажена, а безработных барсуков у меня в клане полно. Теперь хоть будет, куда их приткнуть.
  Мелкий старичок с конским хвостом всеми силами показывал уверенность в своих словах.
  - Может, лучше устроим пункт доставки в Токусиме? - спросил Саканди.
  - Э, Саканди-сан! - возмутился Маэда. - Ты у меня хлеб изо рта воровать вздумал?
  - Твоим ребятам в Токио мотаться придётся, - приподнял бровь великан. - И не только. Можешь гарантировать, что их какой-нибудь аристократ с очередным странным артефактом не увидит?
  - Чтоб моих ребят, да кто-то смог раскрыть? - спросил Маэда вкрадчиво. - Мы не тануки, Саканди-сан.
  - Это на что ты намекаешь?! - повысил голос Саканди.
  А голосок у него под стать размерам был. Нифига не тихий.
  - Тц, - цыкнул я тихо. Причём, скорее устало, чем раздражительно. Тем не менее, меня услышали и тут же замолчали. А неплохо крутым ведьмаком быть. - Уважаемые, давайте без ссор.
  - Прошу прощения, Аматэру-сама, - тут же отреагировал Маэда.
  - Мои извинения, Аматэру-сама, - чуть опустил плечи Саканди.
  - Представь, что тут без тебя творится, - хихикнула Хирано.
  Я только и мог, что головой на это покачать.
  - Маэда-сан, - посмотрел я на него. - Старших нужно уважать. Саканди-сан, - перевёл я взгляд на тануки. - Своим надо помогать. Уверен, Маэда-сан не пошлёт в Токио оболтусов, так что всё будет нормально.
  - Это мудзины, Аматэру-сама, - произнёс он со вздохом. - Они там все оболтусы.
  Эм-м-м... На это мне оставалось лишь покоситься в сторону Хирано.
  - Если дело не касается чего-то серьёзного, - кивнула она мне. - А так да - оболтусы.
  - Просто мы живём полной жизнью, - проворчал Маэда.
  - Если учитывать, какие Рода нас будут прикрывать, пару проколов можно и потерпеть, - произнёс Мидзуно. - А там уже будем думать.
  - Воистину змеиная мудрость, - покивал Маэда.
  - Так и поступим, - поставил я точку в этом вопросе. - Мацусита-сан, вы говорили, что можете всех оповестить о магазине. Насколько "всех"?
  - В полиции, точнее, у меня в отделе, зарегистрированы все ёкаи Токусимы, - ответил он. - Ну и об остальных ёкаях Сикоку я знаю достаточно много. Но тут уже не совсем моя юрисдикция, я только за наш город отвечаю.
  - А за остров в целом? - уточнил я.
  - Никто, господин, - чуть пожал он плечами. - Город - особая зона, а так, лезть в частную жизнь другого ёкая...
  - Можно и по мордасам получить, - вновь влезла Хирано. - Наш капитан довольно сильный малый, который может лезть в личную жизнь некоторой части общества, но таких, как он, в полиции немного.
  - К сожалению, в моём отделе в принципе не очень много сотрудников, - посетовал капитан. - А численность населения растёт. Преступлений - тоже. Ещё и смежные отделы на нервах играют.
  Ну ты, блин, ещё о недостаточном финансировании поплачь. Я что тебе, начальник, что ли? Хотя, может он Совет разжалобить пытается? Да не, они тоже над ним власти не имеют.
  - Проблемы полиции - проблемы города, но давайте об этом в другой раз и в другом месте поговорим, - произнёс я.
  - Конечно, господин, - чуть поклонился Мацусита. - В общем, жителей Токусимы я могу предупредить всех.
  - А людей хватит? - хмыкнул я.
  - Просто это займёт время, - ответил он серьёзным тоном. - Но по-другому никак - база данных о местожительстве ёкаев является секретной информацией. Да и в целом... - запнулся он. - Ну, вы понимаете, господин. В целях безопасности, некоторую информацию я не имею права выдавать даже членам Совета.
  - Понимаю и одобряю, - кивнул я. - Безопасность на первом месте.
  - Главное, помни, - произнёс Саканди сухо, - безопасность города - это ещё и ответственность. В конечном итоге, на кону именно твоя голова.
  Думаю, если бы не возраст и сила старика, Мацусита ответил бы древнему тануки достаточно грубо, а так...
  - Я помню, - склонил голову Мацусита. - Саканди-сан.
  Почему именно слова старика вызвали у меня раздражение, я подумаю потом, а пока надо вмешаться.
  - Саканди-сан, - поджал я губы. - Мацусита-сан работает в полиции города. Моего города. И не вам говорить о его голове, она принадлежит только мне. Это вам ясно?
  - Прошу прощения, господин, - склонился тануки. - Я не в коем разе не претендую на вашу власть.
  - Дело не просто во власти, - ответил я раздражённо. - А в вертикали власти. Полиция находится под управлением города и угрожать ему может только начальство. Вы его начальство? Или вы считаете, что стоите над городскими властями? Я уж не говорю о том, что он член Совета и за этим столом вы равны. Вы ещё и выше Совета себя ставите?
  К моменту окончания моей тирады бедный тануки совсем скрючился, почти касаясь лбом стола. Впрочем, все остальные члены Совета, кроме Хирано, хмуро уставились перед собой и не видели того, что происходит вокруг.
  Кажется, я немного перегнул палку.
  - Прошу прощения, господин, - пробубнил Саканди. - Я был не прав.
  Бли-и-ин... Мне прям даже самому неприятно стало от того, что я тут учудил. Зачморил бедного старика, хотя чисто по-человечески, особенно по-японски, он был вправе отчитать Мацуситу.
  Только вот здесь не люди сидят. И по их правилам, особенно в моём присутствии, он не должен был так делать. Впрочем, чуть сгладить углы я могу.
  - Я был слишком резок, Саканди-сан, - произнёс я со вздохом. - Прошу прощения. Просто, пожалуйста, в следующий раз, если захотите отчитать полицейского, делайте это по факту какой-либо ошибки с его стороны. А не просто так, потому что вы старше, сильнее и можете это сделать.
  - Обязательно, господин, - чуть выпрямился он.
  Похоже, если я не хочу опустить атмосферу до абсолютного ноля, мне лучше удалиться.
  - В таком случае я пойду, - поднялся я из-за стола. - Основные моменты мы обсудили, а остальное я оставлю на вас. Если что, вы знаете, как со мной связаться.
  ***
  После общения с Советом ёкаев я поехал не домой, а к Хирано. Точнее в магазин цукумогами Мику, где собирался пообщаться с Цин-Цином. Естественно, сама Хирано поехала вместе со мной, оставив Совет самим разбираться с мелкими деталями предстоящего расширения бизнеса.
  - Так что там с моей силой? - спросил я её, сидя в мчащейся к магазину машине.
  - Ты о чём? - не поняла она.
  - О какой-то там ситуации, которую могут понять только ёкаи, - пояснил я.
  - А-а-а, это, - произнесла она лениво. - Бесполезная информация для тебя, на самом деле, но если хочешь...
  - Хочу, - заполнил я паузу после её слов.
  - Эх... Ладно, - произнесла она, после чего ненадолго задумалась. - Начнём с того, что все те слова о преклонении перед силой среди нас - не просто слова. Это сидит в ёкаях глубже, чем ты думаешь.
  - Да я уж давно это понял, - усмехнулся я.
  - Понять, осознать и прочувствовать - три разные вещи, - хмыкнула она. - Ну да ладно. Возвращаясь к твоему вопросу... А, нет, есть ещё одна вещь, которую ты должен понять - ведьмак стоит отдельно ото всех. До определённого момента он просто обычный человек с необычными способностями и шансом стать "тем самым ведьмаком". То есть таких людей, вне зависимости от их силы, лучше не трогать, а то мало ли, - усмехнулась она. - Убить-то их, скорее всего получится, но всегда есть шанс, что и сам сдохнешь. В общем, лучше не трогать.
  - Ну, это тоже можно понять, - кивнул я.
  - Понять... - протянула она. - Синдзи. Эх... Вот... - всё не могла она подобрать слова. - Ты даже представить себе не можешь, каково сильному, уверенному в себе ёкаю видеть перед собой слабака и понимать, что вот это лучше не трогать. Что вот это слабое, немощное существо, недостойное даже презрения, самая что ни на есть настоящая личинка богоубийцы, и когда она вылупится, не знает никто. Может даже, прямо сейчас... если это тронуть. Так что мы, как правило, обходим стороной слабых ведьмаков.
  - Не замечал подобного по отношению к себе, - произнёс я, перебирая в памяти свои отношения с ёкаями.
  - Просто когда ты узнал о ёкаях, ты уже был силён, - пожала она плечами. - Сильнее большинства, а с сильными общаться можно. Привычнее. Понятнее. Но заметь, когда ты ходил по общинам токусимских ёкаев, главы кланов с тобой старались не пересекаться. Ты общался со всякими там заместителями, наследниками и так далее.
  Ну да, было такое.
  - А ты? - посмотрел я на неё. - Ты со мной вполне себе общалась.
  - У нас с тобой была одна цель, - ответила она спокойно. - И то... Мне постоянно хотелось проверить тебя на прочность. Постоянно. Я видела перед собой слабака, но при этом знала, что ты можешь быть гораздо сильнее. И страшнее. Раздражение, любопытство, гордость, непонимание, неопределённость, я испытывала слишком много всего разом. Человеку просто не понять. Когда ты победил Байхо, как-то попроще стало. Понятнее.
  То-то она была такой спокойной тогда. По идее, Хирано в тот раз упустила возможность сначала победить, а потом и убить своего злейшего врага. Я бы был очень зол, а она...
  - Если я правильно тебя понял, то члены Совета... - запнулся я. - Не, не понимаю. Какие у них могли быть проблемы с моей силой? Ты ж сама сказала, что с более сильным общаться можно.
  - А тут второй фактор вступает в силу, - усмехнулась она. - Ты Аматэру.
  И опять многозначительная пауза.
  - И? - приподнял я бровь.
  - Метка богини, - произнесла она с улыбкой, - это не только маркер доверия. Это ещё и маркер... равноправия, скажем так. Причём работает это в обе стороны - не важно, кто сильнее, ты или твой собеседник, как минимум в начале разговора оба собеседника равны. А теперь представь, каково им было. Члены Совета просто не понимали, как с тобой общаться. С одной стороны ты равен им, метка на твоей ауре кричит об этом, а с другой стороны ты - монстр, перед которым нужно склонить голову. Раньше ты был воином, который только что порубил сотню противников и разгорячённо крутил головой в поисках новых. Такого человека лучше обойти стороной. Сейчас же ты тот человек, перед которым эта сотня противников просто расступается и склоняет голову. И мимо пройти тоже нельзя - сначала нужно поклониться... Но при этом этот монстр - Аматэру. Он как бы равен тебе. И вот что делать мимо проходящему ёкаю? Естественно, члены Совета были в растерянности. Но ты молодец - сразу расставил все точки и показал, кто есть кто.
  - Да? - произнёс я со скепсисом. - А мне кажется, я чуток перегнул палку. Всё же они не простые ёкаи...
  - Синдзи, - прервала меня Хирано. - Просто забудь. Это глупые мысли. Ты поступил абсолютно правильно. Просто поверь, члены Совета и сами этому рады, так как теперь у них нет никаких вопросов. Всё чётко, понятно и привычно.
  - А обиду Саканди не затаит? - спросил я.
  - Обиду он может затаить на меня, - ответила она серьёзным тоном. - На Цин-Цина, например. На Древнего. Это не изменит того факта, что перед нами нужно согнуть спину, но обиду затаить это не помешает. Но ты ведьмак, Синдзи. Как я и говорила, такое человеку не понять. На ведьмака твоего уровня... - покачала она головой. - Отныне ты вне системы. Пусть с ведьмаками боги воюют, тупые Древние, люди, в конце концов, а мы, ёкаи, просто отойдём в сторонку.
  - Поклонившись, - хмыкнул я.
  - Естественно, - улыбнулась она. - На всякий случай.
  - Ну а ты? - спросил я, глядя ей в глаза. - Не заметил, чтобы твоё отношение ко мне изменилось.
  - Я женщина, - повела она плечом. - У нас привилегии. А ещё красавица. Если знать, насколько ты красива, жить становится проще.
  Ну да, она же, по-моему, и упоминала, что у ёкаев женского пола к более сильным особое отношение. Только вот я вне системы.
  - А если серьёзно? - не поддержал я её весёлость.
  - А я абсолютно серьёзна, - вскинула она брови. - Хотя, конечно, не стоит отбрасывать и то, что мы с тобой друзья. Ты меня знаешь, я тебя знаю. Для членов Совета ты незнакомец, а для меня довольно близкий человек, - улыбнулась она.
  Обольстительно улыбнулась. Мне даже пришлось отвернуться к окну, а то был шанс, что я прямо здесь в машине на неё и накинусь. Раньше я себя сдерживал, а сейчас она сама говорит, что я сильнее, так что необходимо усилить самоконтроль.
  ***
  Цин-Цин в своей лисьей форме висел в воздухе посреди помещения, а под ним светилась зловещим красным цветом магическая печать.
  - Сколько вижу, столько охреневаю, насколько он здоровый, - произнёс я, обходя его по кругу, так как морда лиса была направлена в противоположную от входа в комнату сторону.
  - Это разве огромный? - хмыкнула, идущая за моей спиной Хирано. - Видел бы ты моего отца, вот кто ряху отожрал. Раза в два крупнее этого неудачника был.
  Указывать на то, что этот неудачник, в отличие от её отца, хотя бы живой, я, естественно, не стал.
  Обойдя Цин-Цина по кругу и остановившись напротив его морды, немного постоял. Глаза лиса были открыты, но немного прищурены.
  - Ну... здра... вствуй... ничто... жество... - произнёс он с натугой.
  - Слушай, - посмотрел я на Хирано. - Можешь... ну, не знаю, ослабить давление? Чтоб он нормально говорил, короче.
  - Запросто, - пожала она плечами. - Но врать он будет... А, ну да. Тебе-то плевать.
  После чего прикрыла на три секунды глаза. Печать слегка мигнула, а её цвет, кажется, стал чуть менее насыщенным.
  - И что вас интересует на этот раз? - спросил Цин-Цин.
  Раздражает его голос, когда он в лисьей форме. Такое впечатление, словно его слова сразу у меня в мозгу появляются.
  - Да вот, подумываю освободить тебя, - произнёс я, немного наклонив голову набок. - Естественно, не просто так.
  - И? На каких условиях? - спросил он, после небольшой паузы.
  М-м-м... Я думал, он о другом спросит. Например - убил ли я Древнего?
  - Никакой мести в мою сторону с твоей стороны, - произнёс я.
  - Месть. Мести не будет. - произнёс он медленно.
  Опять юлит.
  - Ладно, давай начистоту, - вздохнул я. - У нас с твоим кланом договор - они мне помогают, а я отпускаю тебя. Но с условием, что с твоей стороны ни мне, ни моим близким не будет угрожать опасность. Ты готов заключить договор, подтверждающий это?
  -Клан... Не смей вмешивать в это дело мой клан! Ты... Жалкое ничтожество. Единственный твой шанс выжить - это отдать Древнему всё, что ему нужно, и тихонько сидеть, не отсвечивая. Если ты втянешь в свои трепыхания мой клан... Я...
  Сделав шаг вперёд, приблизил своё лицо вплотную к его морде.
  - То что? - спросил я. - Что ты мне сделаешь?
  А ответом мне было молчание и злобный взгляд.
  - Он тебе даже плюнуть в лицо не может, - усмехнулась Хирано. - Говорю же - неудачник.
  - До тебя, девка, я тоже доберусь. - прорычал он, скосив глаза.
  - То есть я могу передать твоему клану, что ты не собираешься держаться от меня подальше? - спросил я.
  - Я уничтожу тебя, стоит мне только освободиться. - подтвердил он.
  Его мотив предельно понятен. Не зная о том, что Древний мёртв, Цин-Цин пытается убедить меня, что с его кланом работать бессмысленно. Вздохнув, достал из кармана брюк кольцо.
  - Узнаёшь артефакт? - спросил я, продемонстрировав его лису. - Я убил его. Всё. Древнего больше нет. А теперь я ещё могу и тебя не освобождать. На опыты пущу.
  - Лучше на ингредиенты, - заметила Хирано.
  - Да, пожалуй, - согласился я с ней.
  Цин-Цин явно был ошарашен. Широко раскрытые глаза и молчание сложно интерпретировать иначе. Дожидаться, пока он придёт в себя, я не стал - убрал кольцо обратно в карман и, повернувшись, медленно пошёл на выход.
  - Стой! Подожди! Я пошутил. Никакой мести. Я тебя пальцем не трону, если ты не будешь представлять угрозу для моего клана.
  - Опять ты словами играешь, - повернулся я к нему. - Я одним своим существованием представляю угрозу живому и неживому в этом мире.
  - Это несущественные детали, - ответил он. - В договоре можно подобрать нужные тебе формулировки.
  Немного постояв, повернулся к Хирано.
  - Как думаешь, стоит пойти ему навстречу? - спросил я её.
  - Нет, конечно, - изобразила она удивление. - Хватит уже быть таким добрым. Сообщим его клану, что он с ума сошёл, а сами пустим его на ингредиенты.
  - Что ты слушаешь эту самку, ведьмак? - подал голос Цин-Цин. - Думай своей головой.
  - Подумаю, - произнёс я раздражённо. Точнее сделал вид, что раздражён. - Обязательно подумаю.
  После чего продолжил путь к выходу из комнаты.
  - Между прочим, я знаю пару отличных ритуалов с жертвоприношением, которые могут усилить защиту на твоём доме, - щебетала, идущая позади меня, лисица.
  В общем, пусть старик повисит тут ещё немного. Помучается. Я, может, и не Кагами, но тоже парень вредный. И на нервах играть умею отлично. Плевать, что он меня убить пытался, многие пытались, а вот его отношение ко мне, как и отсутствие даже намёка на вежливость, раздражает. Так что пусть и дальше висит.
  Выйдя из комнаты и чуть пройдя по коридору, развернулся к Хирано.
  - Ты и правда знаешь такие ритуалы? - спросил я.
  - Что, заинтересовался? - улыбнулась она. - Конечно, знаю. И даже не парочку. Только вот беда - это запретные знания и применять я их не намерена. Как и рассказывать о них другим.
  - Тогда зачем вообще их изучала? - удивился я.
  - Чтобы знать, с чем я имею дело, если какой-то урод ими воспользуется, - ответила она серьёзно. - Ну и для того, чтобы троллить дурачков.
  
  Глава 21
  
  На подходе к порту Генерала Сантоса мимо нашего корабля то и дело пролетали беспилотники. В предыдущие разы такого не было, но, видимо, в воздухе сейчас действительно напряжённая обстановка. Хотя, почему "видимо"? Щукин мне прямым текстом говорил, что у Райдона сейчас "посрать времени нет", что уж там про отдых говорить? Что ж, посмотрим. Доклад - это, конечно, хорошо, но самому вникнуть в обстановку всё же надёжнее.
  А вообще, Щукин прибыл в Токусиму не ради меня и доклада... Точнее, не так. В Японию он вернулся не ради меня. Просто так сложилось, что прибыв сюда, чтобы проинспектировать спущенные на воду боевые катера, моей верфи, к слову, катера, он получил от Атарашики сообщение, что глава со дня на день вернётся. Ну и, естественно, он тут же ломанулся в Токусиму. Нахрена? Ну... Слуга в каком-то там поколении не мог проигнорировать господина. Щукин этого и не скрывал. Мол, ну а как иначе-то? В итоге, вместе с ним я на Филиппины и отправился, на что Щукин, подняв палец кверху, важно заявил о важности древних традиций и культуры отношений слуга-господин. Типа, если бы он проигнорировал моё возвращение, то мне пришлось бы изгаляться, чтобы незаметно попасть на Филиппины.
  Стоит отметить, что вместе со мной отправилась и Хирано. Нахрена? О-о-о... На этот вопрос я получил мини-лекцию, общий смысл которой состоял в том, что рядом с мужчиной должна быть женщина, но обычную женщину на войну брать нельзя, поэтому со мной отправится она - девятихвостая кицунэ, которой уж точно ничего не грозит. Выслушав Хирано, вновь спросил: нахрена? И получил уже более короткий ответ - ей, мол, скучно. В первый момент мне хотелось её послать, но чуть подумав, махнул рукой. Ну а почему бы и нет? Проблем она не доставит, а вот помочь, если что, сможет. В том числе и в войне. Ну и да - красивая женщина рядом, это хорошо. А если ещё и о её безопасности не надо беспокоиться, то вообще круто.
  Щукин, к слову, когда узнал о том, что Хирано плывёт с нами, даже немного обрадовался.
  - Отлично, - покивал он тогда. - Сильный ёкай на нашей стороне лишним не будет.
  - Ты ж даже не знаешь, на что она способна, - усмехнулся я.
  На что Щукин махнул рукой.
  - Я и про отряд Крыс мало что знаю, но использовать их мне это не мешает.
  Естественно, стоящая рядом Хирано не могла не отреагировать на его слова. Правда, немного не так, как я думал.
  - Использовать меня имеет право лишь ведьмак, дитя, - произнесла она холодно. - Только он.
  Но и Щукин оказался не лыком шит.
  - Как и Крыс, лиса, - ответил он, с кривой улыбкой. - Как и Крыс.
  О моём прибытии на Филиппины никто не знал, так что и на пристани никто не встретил. И это хорошо. Честно говоря, все эти встречи... Не то чтобы напрягают, просто такое чувство, что зря время отбирают. Даже если это семья. В конце концов, мы всё равно встретимся в доме, так зачем собираться толпой и ждать меня у ворот? Ну или в данном случае - на пристани. Так что спокойно сойдя на берег, я точно так же спокойно пошёл к себе домой, где меня на пороге встретил старик Каджо.
  - Приветствую, господин, - поклонился он. - Хирано-сан. Ванна готова. Обед будет через полчаса, но, если хотите, могу организовать закуски.
  Как будто я и не отсутствовал больше месяца.
  - Рад вас видеть, Каджо-сан, - улыбнулся я. - Не надо закусок, я подожду обеда.
  Хотя это скорее обед ждал меня, так как в ванной я мылся и отмокал почти сорок минут.
  Кухня и гостиная в доме были совмещены, так что, направляясь на кухню, где меня ждал обед, я так или иначе попадал в гостиную, где меня ожидал Сорей. Хирано в этот момент пошла в освободившуюся ванную.
  - Прошу прощения, что не появился сразу, господин, - встал он передо мной на колено. - Вокруг было слишком много чужаков, чтобы быстро переместиться к вам.
  - Всё нормально, - отмахнулся я на ходу. - Проблемы были? Вставай, пошли на кухню.
  - В глобальном смысле - нет, - поднялся он на ноги.
  Я аж остановился от такого ответа.
  - В смысле? - нахмурился я. - А не в глобальном? Поясни.
  - Некоторые члены Совета пытались выяснить обо мне хоть что-то и иногда переходили черту.
  - Ха-а-а... - потёр я лоб. - Что случилось?
  - Кагуцутивару пытался давить на мой статус и провоцировал, - ответил он. - Мацумаэ не воспринимал всерьёз. Пришлось наказать.
  Вот дерьмище.
  - Как? - потёр я лицо. - Как именно наказать?
  - Я поговорил с Кояма и Фудзивара, попросив их поддержать меня, после чего в их присутствии словесно опустил Мацумаэ.
  На удивление разумно для нерождённого ёкая. Я в первый момент о плохом подумал. Щукин о проблемах с Сореем не рассказывал, но кому как не мне знать, что шиноби любит действовать тайно.
  - Ещё что-то? - спросил я.
  - Через неделю после вашего отъезда меня попытался убить какой-то испанец, - произнёс он как ни в чём ни бывало.
  - Какой ещё испанец? - вздохнул я тяжко.
  - Нерождённый, - ответил Сорей. - Такой же, как я и Крысы. Мартинес Пунья Галас, если я правильно разобрался в его тарабарщине. Слабак, но кое-что может. Я не стал его убивать, загнал в тюремный камень.
  - Кто его послал, выяснить удалось? - спросил я, надеясь, что послал его Древний, а не кто-то из местных.
  - Прошу прощения, господин, - низко поклонился Сорей. - Но я не смог бы этого сделать. Связывающую его Клятву было видно невооружённым взглядом, а подобное обойти не в моих силах.
  - Ладно, потом им займёмся, - сдержал я вздох. - Ещё что-то важное происходило?
  - Это всё, господин, - ответил Сорей.
  Что ж, могло быть и хуже.
  Поваром Каджо был... таким себе. Возможно, я просто избалован хорошей кухней, но готовка старика никогда не впечатляла. Тем не менее, она ни в коем случае не была отвратной. Простой - да, но вполне себе съедобной. Вот и на этот раз Каджо приготовил обычный японский обед, состоящий из риса... который я не люблю, но уже устал от него отмахиваться. В общем рис, суп и два вида закусок - из мяса с овощами и рыбы. После обеда я, первым делом, пошёл под кондиционер. Пусть сейчас и конец зимы, но на Филиппинах это не очень заметно. Для русского японца, вроде меня. Зима здесь - это дожди, что сильно мешали нашей армии. И пусть для меня здешняя духота вполне терпима, но после горячего супа даже я захотел немного остыть.
  И кстати, надо бы намекнуть Хирано, чтобы она занялась готовкой.
  - Господин, - подошёл ко мне Каджо, и держа у груди трубку телефона, продолжил: - Кояма Акено-сан на линии. Что мне ему ответить?
  - Давай, - протянул я руку. - День добрый, Акено-сан. Как вы тут без меня?
  - Напряжно, - усмехнулся на той стороне Акено. - Этот твой заменитель - та ещё заноза в заднице. Я рад, что ты вернулся. Как у тебя дела?
  - Отлично, - ответил я. - Можно даже сказать - идеально.
  - Давно вернулся? - спросил Акено.
  - Час назад, - ответил я. - Сейчас вот обед перевариваю, а потом пойду членов Совета навещать. Кстати, это вас Щукин обо мне просветил?
  - Нет, - усмехнулся он. - Хотя, в каком-то смысле. Со мной Кагами связалась, сообщила о возвращении домой. Ну и заодно о твоём возвращении.
  - И вы предположили, что на Филиппины я вернусь с Щукиным? - улыбнулся я.
  - Ну да. Логично же, - ответил он. - Кстати, говоря о членах Совета, ты имел в виду, что всех посетишь?
  - Да, - подтвердил я. - Всех.
  - Понятно, - произнёс он. - Что ж, тогда жду.
  - До встречи, Акено-сан.
  - До встречи.
  Вопрос Акено был далеко не праздным. Дело в том, что на Минданао сейчас находятся лишь Мацумаэ и Райдон, а все остальные уже давно переехали поближе к боевым действиям. Даже Кагуцутивару Фумики, чей Род отвечал как раз за Минданао. То есть, по идее, он должен был быть здесь, а по факту, старик воюет на Лусоне. На Минданао же лишь небольшая часть военных сил его Рода. А вот кланы Хоккайдо, как и планировалось, до сих пор сидят на своей базе.
  Первым делом я направился к Райдону. Правда, сразу с ним пообщаться не получилось, так как он командовал какой-то операцией. Очень сложной и напряжённой операцией. Я даже приближаться к нему не стал, а то вдруг отвлеку. В оперативном центре Охаяси творился ад адский, так что, отойдя в стороночку, принялся наблюдать за тем, как Райдон в реальном времени получает десятки докладов, анализирует их и отдаёт приказы.
  Через пятнадцать минут я ушёл, так как, судя по всему, занят Райдон будет не один час, и ждать его всё это время непродуктивно. Лучше Мацумаэ посетить.
  Охрана у ворот дома Мацумаэ встречала меня поджатыми губами и хмурыми взглядами. Так после пятнадцати минут ожидания вышедший к воротам слуга заявил, что его господин слишком занят и не может меня принять. Да и вообще, о своём приходе лучше заранее предупреждать. Я сначала от такого прифигел, а потом вспомнил, что Мацумаэ не знает о моём возвращении, так что в его понимании к нему пришёл тот самый слуга, с которым он сейчас в контрах.
  - Передайте ему, - пожевал я губами. - Дословно. Что Аматэру вернулся и желает поговорить с лидером кланов Хоккайдо.
  - Не думаю... - начал было слуга.
  - Живо... - перебил я его, сдерживая гнев.
  Побледнев, слуга убежал. В прямом смысле слова - убежал. Видимо, опять яки не удержал. Вернулся через почти пять минут и с поклоном и извинениями попросил следовать за ним.
  Мацумаэ ждал в гостиной. Сидел в кресле и пил... не знаю. Но это что-то было в бокале.
  - Аматэру! - махнул он рукой, когда я зашёл в помещение. - Не стой там, проходи.
  Подойдя к нему, сел в кресло напротив.
  - Здравствуйте, Мацумаэ-сан, - произнёс я. - Как вы тут?
  - Паршиво, - ответил он коротко. - Кроме того, что мы как трусы отсиживаемся в тылу, так ещё и твой двойник... - замолчал он, поджав губы. И молчал достаточно долго, явно подбирая слова. - Такая он тварь! И я хочу напомнить, что слова Слуг Рода - это слова хозяев. А слова этого сучёныша были... очень плохими! Я настоятельно рекомендую тебе наказать этого... порочащего твой Род Слугу.
  Неслабо его Сорей достал. Я уж хотел было сказать, что он сам Сорея спровоцировал, но в этот момент мне пришло в голову, что по идее, Мацумаэ ничего такого и не сделал. Даже если он отмахивался от Сорея как от букашки, то с его стороны, как и со стороны всего остального аристократического общества, глава кланов Хоккайдо в своём праве. Он, конечно, немного перегнул палку, презрительно отмахиваясь от Сорея в присутствии тех, кто о моём двойнике не знал, но решить этот вопрос ёкай должен был... немного иначе.
  Тем не менее, я должен хотя бы попытаться отмазать своего личного слугу.
  - Вы прилюдно поставили его в неловкое положение, он же прилюдно вам ответил. В чём проблема?
  - В том, что он слуга! - воскликнул Мацумаэ. - Да какое право он имеет...
  - Он слуга, который изображал меня, - прервал я его. - Для незнающих людей вы оскорбили меня.
  После моих слов Мацумаэ даже успокоился. Видимо, свою вину он всё же понимает. Просто признавать её не хочет.
  - Он... - не договорив, Мацумаэ глубоко вздохнул. - Кроме незнающих о подмене, там были и знающие, и для них меня оскорбил... много раз какой-то слуга.
  - Но при этом все понимали, почему именно он это делает, - ответил я. - И кстати, что вообще в вашем понимании "оскорбил"?
  - А он тебе не рассказывал? - спросил Мацумаэ одновременно зло и иронично. - Этот урод меня матом крыл!
  - Матом... - офигел я. Этот долбанный ёкай от моего имени матом ругался. Технически плевать, но образ вежливого парня порушен вхлам. - Сорей, уродец... Я понял, Мацумаэ-сан. Слуга будет наказан.
  - Ха... - вздохнул он, прикрыв глаза. - Надеюсь на это.
  ***
  С Райдоном я смог поговорить только на следующее утро. Освободился-то он ещё вчера, но уж больно поздно, так что решил дать ему отдохнуть. Нашёл я его всё там же - в оперативном центре наших ВВС. Когда шёл к нему, Рей стоял ко мне вполоборота, пялясь на карты, разложенные на огромном круглом столе, и не видел, как я к нему приближаюсь. В какой-то момент один из его людей что-то прошептал Райдону на ухо, и тот повернулся в мою сторону, наблюдая за моим приближением с хмурым выражением лица.
  - Надеюсь, ты по делу, - произнёс он строго.
  Остановившись в шаге от него, осмотрел парня с ног до головы.
  - Вообще-то нет, не по делу, - усмехнулся я. - Просто хотел поговорить с другом после возвращения.
  - Син? - взлетели его брови. - Слава богам! Ты вернулся!
  На словах он не остановился, обняв меня и похлопав по спине.
  - Да брось, - произнёс я с улыбкой. - Ты тут и без меня отлично справляешься.
  - Надеюсь, что это так, - отодвинулся он от меня. - Но меня твой... Слуга твой больше напрягает. Рад, что он больше... Рад я твоему возвращению, короче.
  - Да ладно, - нахмурился я. - Он и тебе какую-то пакость сделал?
  - Мне нет, - вздохнул Рей. - Но, если б ты только знал, как это напрягало, следить за ним. Серьёзно, этот обиженка мог с любой фразы вспыхнуть. Ты когда вернулся?
  - Вчера в обед, - ответил я. - Хотел к тебе зайти, но ты был занят.
  - А, это, - отмахнулся он. - У меня сейчас такое часто случается. В общем, если ты вчера прибыл, то тебе уже должны были доложить о его поведении. Ну и что он тут вытворял. Про Кагуцутивару-сан в курсе? До рукоприкладства не дошло, но казалось, они готовы глотки друг другу порвать. Хорошо мы из штаба уйти не успели. А Мацумаэ? Боги, я такой ругани в жизни не слышал! Когда на шум прибежал, их Кояма-сан и Фудзивара-сан удерживали. Если бы не эти двое, могла и кровь пролиться. С Кояма... Кояма Кентой-саном у него тоже что-то было. Правда, этого никто не видел, но отношения между ними явно плохие. В общем... Ты хоть и предупреждал, но демоны, какой же он напряжный тип.
  Нерождённые... На возмущённую речь друга я мог только прикрыть глаза и покачать головой.
  - Спасибо, что присматривал за ним, - произнёс я.
  - Без Кояма-сана я бы не справился, - вздохнул он, после чего уточнил: - Кояма Акено-сана.
  - А с кем ещё у него тёрки были? - спросил я.
  - Со всеми, так или иначе, - пожал он плечами. - М-м-м... Кроме Фудзивара-сана. Не помню, чтобы они с ним ссорились. С Меёуми-саном... Хотя, с ним они почти и не встречались. А вот Щукин-сан постоянно с ним ругался. Не на людях, правда.
  Хм, а вот сам Щукин о каких-то серьёзных проблемах с Сореем не говорил. Личных проблемах, я имею в виду. То, что Сорея никто не любит, он упоминал, но на иное я и не рассчитывал. Надеялся, но не рассчитывал. Нерождённые не просто так стараются держаться от людей подальше, уж они-то как никто другой знают свой характер.
  - Фиг с ним, с Сореем, - произнёс я, потерев лоб. - Как у тебя-то тут дела? Вижу, справляешься, но в целом как охарактеризуешь ситуацию?
  - Терпимо, - пожал он плечами. - Тактика с кучей операторов работает. Проблема в оперативном взаимодействии. Я знал, что таким количеством боевых единиц будет сложно управлять, но реальность оказалась более суровой.
  - Слышал, как твоё противостояние с Филиппинскими ВВС в мире называют? - улыбнулся я. - Тебя даже иностранцы расхваливают.
  - А-а-а... - отмахнулся он. - Как эту войну только не называют. А на иностранцев плевать. Эти уроды утверждают, что мы проиграем. Что я проиграю. Посмотрим, кто будет прав в итоге, - закончил он раздражённо.
  - Большого сражения в воздухе ещё не было, насколько я понял? - спросил я.
  - Нет, - ответил он. - Я пытаюсь оттянуть этот момент.
  - Теней используете? - спросил я, оглянувшись на громкий треск в стороне. - Это что?
  - Это звук радара без наушников, - хмыкнул Райдон. - Сакомото! Сколько раз я тебе говорил, сначала звук уменьшай! Забей, ерунда это. Просто динамики в этой модели слишком уж громкие, а звуки раздражающие. В наушниках всё ещё хуже, вот их и отключают время от времени. Проблема в том, что при включении и отключении наушников, звук по умолчанию на максимум выставляется. Паршивая модель, в общем. А Теней использую. Но не часто. Не дай боги филиппинцы решат, что не могут с нашими диверсантами справиться. Даже не представляю, что они после этого придумают. Ладно, пойдём, - кивнул он куда-то в сторону, - присядем.
  - Пойдём, - кивнул я.
  ***
  Ужином занималась Хирано. Как и обедом, и завтраком. Вчера она на кухню не лезла, а сегодня с утра объявила, что моим питанием теперь занимается она. Ну а мне-то что? Я только рад. После того, как я покинул Райдона, пошёл домой обедать, а после обеда до самого ужина шлялся по базе в поисках "чем бы заняться". С бумажками-то я ещё вчера разобрался. Можно было почитать доклады, но самое важное я уже прочёл, а мелочёвка... Лень было. Ну узнаю я, сколько тонн боеприпасов было потрачено за последнюю неделю, и что? К чёрту. Правда, в итоге я именно что шлялся по базе, так как основные наши силы находились на Лусоне, в том числе и силы Аматэру. Разве что у техников задержался, пообщался с братьями Кадзухиса. В общем, ближе к ужину я сидел в гостиной, наблюдал за порхающей по кухне Хирано и маялся от безделья. Завтра у меня отплытие в Таклобан, а сегодня вот... Фиг его знает, чем заняться.
  - Господин, - подошёл ко мне Каджо. - Если позволите, я отлучусь на пару часов. Необходимо пополнить наши запасы.
  Бросив очередной взгляд на Хирано, кивнул.
  - Иди, - произнёс я. - Здесь всё равно делать нечего.
  - Скоро вернусь, господин, - поклонился он, после ушёл вглубь дома.
  Вновь показался он через десять минут, переодетый в армейские брюки и куртку. По дому-то он в кимоно ходил, а на улице ливень.
  Ну а я вновь принялся наблюдать за Хирано. Видел я, правда, только её спину и то, что пониже, но с учётом короткого летнего платья белого цвета вид был очень даже ничего. Особенно, когда она двигалась, а двигаться красиво лисица умела.
  О, кстати.
  - Сорей, - позвал я его.
  Ёкай появился чуть в стороне, так как прямо передо мной стоял стол. Появился и сразу встал на одно колено, склонив голову. Вообще-то я уже успокоился и его чудачества не вызывали у меня раздражения или злости, но это не причина забывать о наказании.
  - Слушаю, мой господин, - произнёс Сорей.
  Хирано, колдующая на кухне, на его появление не обратила никакого внимания.
  - Ты меня разочаровал, Сорей, - произнёс я спокойным голосом. Изображать злость мне было лень. - Я знал, что тебе будет трудно изображать меня, точнее, находиться среди людей, но боги мои, о твоих косяках тут уже легенды складывают.
  На это он склонил голову ещё ниже.
  - Виноват, господин, - произнёс он глухо. - Прошу, накажите этого глупого слугу.
  - О, это я обязательно сделаю, - покивал я. - А знаешь, что разозлило меня больше всего?
  - Эм... - не смог он сразу ответить. - Случай с Кагуцутивару, господин?
  Логичное предположение, всё же род старика является родственным. На пару поколений, но всё же.
  - Нет, Сорей, - усмехнулся я. - Не это.
  - Тогда... Токугава, господин?
  А вот этот ответ был неожиданным.
  - Ты ещё и с Токугава посраться успел?! - взлетели мои брови.
  - Не то чтобы... - замялся он. - Я старался его не трогать, но он почему-то постоянно был раздражён. И вызывающ.
  - Это нерождённый, Синдзи, - донеслось с кухни. - Ты просто не видел, как они общаются с другими людьми. Если ты - не Аматэру или ведьмак. Очень высокомерные и наглые личности. Им даже оскорблять никого не надо, один их вид дико раздражает.
  Получается, он, так или иначе, вообще всех выбесил? Ну здорово, блин.
  - Ты же разведчик, - процедил я. - Неужто так сложно хоть на время своё высокомерие придавить?
  - Это... Я... Ну... - не знал он, что ответить. Полагаю, Сорей не совсем понимал, что именно он сделал не так. Он ведь просто общался с окружающими. В чём проблема-то? - Прошу, господин, накажите меня.
  - Хирано, - чуть повысил я голос, так как лисица всё же не рядом со мной находилась. - В чём его проблема? Он ведь реально разведчик. Шиноби.
  - Именно что шиноби, - ответила она. - И именно что разведчик, а не шпион. Диверсант. А вообще, проблема в том, что он слишком долго был среди людей. В смысле, - повернулась она ко мне вполоборота, - в твоём образе среди чужих людей. Уверена, поначалу всё в порядке было. Если недолго, и шиноби может под кого-нибудь с успехом замаскироваться. Мы сейчас про нерождённых ёкаев, а не людей. В общем, чем дольше с ним общались окружающие, тем сильнее вылазила наружу его натура.
  - И так со всеми нерождёнными? - спросил я.
  - Я ж тебе об этом уже рассказывала, - ответила она, вновь стоя ко мне спиной. - Всё зависит от... специализации. С теми же Крысами у тебя проблем бы не возникло. А если в целом, то да. Сорей ещё очень даже адекватен, другие нерождённые гораздо быстрее сломались бы и кого-нибудь убили.
  Переведя взгляд на Сорея, тяжко вздохнул. В основном напоказ, но немного усталости тоже присутствовало.
  - Мда... - произнёс я. - Возвращаясь к главной проблеме. Больше всего меня разозлило то, что, находясь в моём образе, ты ругался матом. Никогда так больше не делай. Вообще забудь, что такое мат. Понял меня?
  - Будет исполнено, господин, - ответил он.
  - Всё, сгинь отсюда, - махнул я рукой.
  И уже хотел было добавить "наказание тебе потом придумаю", но шиноби реально тут же сгинул, растворившись в воздухе. Причём свалил он довольно далеко, судя по ощущениям.
  - Ужин будет готов через пять минут, - нарушила тишину Хирано. - Можешь уже за обеденный стол садиться.
  С показательным кряхтением поднялся из кресла гостиной и перебрался на стул в кухне. Через те самые пять минут Хирано начала выставлять передо мной тарелки с едой. Точнее тарелки, миски, блюдца и так далее. Обед в её исполнении был обильным. Куча разных блюд и соусов. Правда порции были небольшие, так что как раз на обед взрослому мужику и хватит.
  - А ты? - спросил я, покрутив миску с рисом. - Предлагаешь мне в одиночестве обедать?
  - А я уже перекусила, пока готовила, - ответила она, ставя на стол блюдце с маринованными овощами.
  Хм, ну раз так, пора и мне поесть.
  Уровень готовки Хирано явно сравним с Кагами. Я не кулинарный эксперт, не могу прочувствовать детали, чтобы сказать кто победил, но за то, что это было очень вкусно - ручаюсь. Правда, всё портил рис, который я не люблю, и эту нелюбовь даже мастерство Хирано перебить не смогло.
  - Было здорово, - откинулся я на спинку стула. - Спасибо, Хатсуми.
  На мои слова Хирано приподняла бровь и три секунды демонстративно переводила взгляд с недоеденного риса на меня и обратно.
  - Что-то незаметно, - буркнула она, принявшись убирать со стола.
  - Рис - это не моё, - ответил я лениво.
  - Как можно говорить такое будучи японцем? - покачала она головой, ставя пустую посуду на поднос.
  - Представь себе, - пожал я плечами. - Чудеса случаются.
  - Это не чудеса, - ворчала Хирано, относя поднос к раковине. - Это болезнь какая-то.
  - Ой, да хватит нудеть, - поморщился я, вспоминая, как Кагами проделывала то же самое. Со временем она с этим смирилась, но далеко не сразу. Перед этим мне пришлось съесть десятки рисовых блюд.
  Не могу сказать, что мне не нравится всё, где есть рис, но такового, к сожалению, большинство.
  - Уверена, - произнесла Хирано, моя посуду, - я смогу приготовить блюдо с рисом, которое тебе понравится.
  Мда. Всё-таки у неё с Кагами много общего.
  - Давай без этого, - повернулся я на стуле, чтобы было удобнее любоваться Хирано. - Твоя пра-пра-пра и так далее внучка уже давно всё выяснила.
  - Ты меня с этой малолеткой не сравнивай, - ответила она, продолжая заниматься посудой. - У меня-то опыта в готовке побольше.
  Может, и больше, но есть один нюанс - поиски Кагами идеального рисового блюда совпали с моим бедственным финансовым положением и, дабы не тратить на еду лишние деньги, я ел всё, что она приготовит. Сейчас я подобные эксперименты над собой не приму. А, ну и ещё одно - Хирано всё-таки не Кагами, лисицу я могу послать куда подальше.
  Поставив локоть на стол, положил голову на ладонь. Бурчать Хирано перестала, сконцентрировавшись на посуде. Вымыв всё, протёрла обеденный стол, после чего переключилась на кухонную столешницу.
  А ведь если подумать, мы с ней совсем одни в доме. Каджо ушёл за продуктами, Сорей убежал куда-то...
  - И не страшно тебе один на один со мной оставаться? - вырвалось у меня.
  - А должно? - спросила она не поворачиваясь.
  - Ну... Я, вроде как, сильнее тебя, - поднял я взгляд на её спину. - А женщина ты красивая.
  - Умеешь же ты преуменьшить, - хмыкнула она, после чего замерла и чуть повернулась. - И да, теперь ты сильнее.
  Вот блин, умеет же она подать себя с лучшей стороны. Стоя ко мне вполоборота, в этом чёртовом коротком платье, лисица вытягивала из глубин моей душонки похотливого неадеквата. Надо держаться. Прикрывая глаза, чтобы успокоиться, успел заметить, как она вновь вернулась к протирке столешницы.
  Чёрт, да какого хрена?! Намёков с её стороны было слишком много, чтобы ошибиться. Чего я теряю-то?
  Поднявшись со стула, приблизился к Хирано.
  - Скажи, лисица, - положил я ей ладонь на спину, - что будет, если я заявлю на тебя права?
  - О-о-о... Какие у тебя интересные планы... - проурчала она, чуть выгнув спину. - Но для этого одних слов мало. Хочешь подчинения - подчини.
  Надавив ладонью на спину, заставил Хирано опуститься животом на столешницу. И медленно задирая ей юбку, произнёс:
  - Это будет интересная битва.
  ***
  На следующий день, ближе к полдню, я, как и планировалось, отправился на остров Лейте, в славный город Таклобан. Этот самый город до сих пор находился в осаде и обороняли его всего пара тысяч человек. Хотя нельзя сказать, что эти силы обороняли весь город, скорее они удерживали портовую зону.
  Пока я прохлаждался в Италии, силы нашего альянса действовали по плану, и он на удивление работал без сбоев. В какой-то момент мы перекинули в Таклобан большую часть наших сил и даже начали немного давить филиппинцев, но почти сразу группировка, которой командовал Цуцуи, резко сдала, начав довольно быстро отступать со своих позиций. В связи с этим никто не удивился, что мы перебросили им помощь из Таклобана. Вот после этого и началось то, что даёт право иностранным аналитикам утверждать, будто у альянса Аматэру всё плохо. Увеличившиеся силы Цуцуи не смогли вернуть потерянное преимущество и "запросили" ещё помощи. А потом ещё. В какой-то момент наша армия на Лусоне стала слишком большой, и во главе её официально встал Щукин. Точнее - я, а Щукин просто мой представитель. Это обычная практика - армией управляет нормальный генерал, а его господин стоит у него за спиной. Есть, конечно, аристократические умники, которые считают, что они и вояки отличные, и полководческий талант у них выдающийся... Но в мире, где постоянно кто-то с кем-то воюет, всё же стараются отдавать управление армией не более достойному, а более умелому. Это, кстати, далеко не всегда Слуга, аристократы тоже щи не лаптем хлебают. Как пример, Род Кояма. Что Акено, что Кента вполне себе хорошие полководцы.
  В общем, на данный момент в Таклобане очень мало наших сил, так как мы вот-вот готовы начать финальный этап нашего плана. Кланы Хоккайдо уже готовы. Достаточно одного слова и все их силы отправятся на Лусон. Причём разом. Судя по одному из докладов, Фудзивара всё для этого подготовили. Почему ещё не начали? Да из-за логистики. Не всю технику подготовили и перевезли, если совсем по-простому. Плюс, припасы на складах Минданао не заполнены. Плюс, со строительной техникой какие-то проблемы. Впрочем, логисты Фудзивара вкалывают день и ночь, так что, по тем же докладам, через неделю можно бахать. И не раз. Короче, недолго осталось ждать.
  - Всё сидишь? Думы думаешь? - зашла в каюту Хирано. - Может, пошалим?
  Зашла она ко мне не просто так, а с подносом, на котором стояли пара чашек и небольшой чайничек.
  - Тебе вчерашнего мало? - приподнял я бровь. - Этак я комплекс неполноценности поймаю.
  О да, вчера мы с ней знатно отожгли. Заодно я выяснил, что лисица любит пожёстче.
  - Тебя пули поймать не могут, - поставила она поднос на стол, - что уж там про какие-то комплексы говорить. А вообще, для малолетки ты какой-то слишком толстошкурый.
  - Это просто потому, что я уже собрал все какие можно комплексы, - усмехнулся я.
  - Да ну? - хмыкнула она, наливая мне в чашку чай. - Назови хоть один.
  - Эм... Рост?
  - Врёшь, - бросила она на меня взгляд, после чего принялась наливать чай в свою чашку. - Я точно знаю, что для тебя это не более чем шутка.
  - М-м-м... Ну тогда... Ой, да иди ты, - отмахнулся я. - Кто вообще будет про свои комплексы рассказывать?
  - Ты разжигаешь во мне любопытство, Синдзи, - произнесла она, садясь в кресло напротив. - Зря ты так.
  Спас меня стук в дверь. Это оказался один из офицеров корабля, который доложил, что через час мы подойдём к Таклобану.
  - Пойду я на мостик схожу, - произнёс я, поднимаясь на ноги.
  - А чай?! - возмутилась Хирано.
  - А чай, - взял я чашку в руку, - я возьму с собой.
  Шутки шутками, а через час-полтора я высажусь в осаждённом порту, который из последних сил защищают наши бойцы во главе с Кояма Кентой. И уплыву я оттуда только вместе с ними.
  
  Глава 22
  
  Порт Таклобана был практически целым. Выглядел таковым, по крайней мере. И если пытаться объяснить данный факт, то первое, что приходит на ум, это то, что филиппинцы не хотят разрушать объект, которым вскоре собираются пользоваться. Тем более японцы почти ушли с острова, а их остатки вот-вот либо тоже уйдут, либо будут уничтожены и без масштабных разрушений в порту. С пристани, на которую мы с Хирано сошли, и вовсе казалось, что порт не затронут войной. Разве что пустынно.
  - Для меня честь приветствовать вас, Аматэру-сан, - поприветствовал меня мужик с лычками капитана. Кивнув Хирано, он добавил: - Госпожа. Кояма-сама ждёт вас в штабе, Аматэру-сан. Могу я уточнить по поводу ваших вещей? - спросил он вежливо.
  Впрочем, он на протяжении всего обращения был вежливым, но в конце это стало более заметным, так как в его словах промелькнула неуверенность. Что и неудивительно, так как никаких вещей с нами не было, и это, судя по всему, его немного смутило.
  - Думаю, Кояма-сан предоставит нам необходимые мелочи, - улыбнулся я. - Да и насколько я знаю, вы на днях покидаете этот остров, так какой смысл тащить с собой лишний багаж?
  - Я понял, Аматэру-сан, - чуть поклонился он. - Но не могу не заметить, что если вы собираетесь уплыть отсюда вместе с нами, то, возможно, вам придётся тут задержаться.
  - Что так? - спросил я.
  - Филиппинцы наблюдают, - ответил он. - Мы уверены, что стоит нам только начать отводить остатки наших сил, как они тут же ударят. Нужна спецоперация, чтобы их отбросить назад, ну или отвлечь чем-то. Сейчас прорабатывается план, и когда мы отступим, никто не знает.
  - Хорошо, я вас понял, - кивнул я. - Ведите в штаб.
  - Следуйте за мной, Аматэру-сан, - поклонился он, прежде чем развернуться к нам спиной.
  О ситуации в Таклобане я был в курсе и ничего нового сейчас не узнал. Собственно, я сюда и приплыл, чтобы помочь Кояма свалить с острова. Уж что-что, а наводить движуху и отвлекать я умею. Похуже, чем убивать, но и в этом я мастер. Впрочем, убивать мне тоже придётся.
  Штаб Кояма располагался в одном из подземных складов порта, выгодно отличавшемся от других подвальных помещений тем, что оттуда было несколько выходов. Сам штаб представлял собой обыкновенный склад, то есть огромное прямоугольное помещение, откуда вынесли весь товар. Ну или что там хранилось. Из-за этого штаб нельзя было назвать классическим, помимо штабных он выполнял ещё и функции лазарета, а сам штаб как таковой представлял собой огороженный пятачок в углу склада.
  - Приветствую, Кояма-сан, - произнёс я, подойдя к столу, на котором были разложены карты города и валялось несколько папок и стопок бумаги. А также планшеты, рации, ручки, карандаши и тому подобная мелочь.
  - Здравствуй, Синдзи, - кивнул мне сидящий за столом Кента.
  - В первый раз вижу вас таким уставшим, - произнёс я. - Расскажите вкратце, какие у нас проблемы?
  Старик и правда выглядел потрёпанным. Не сказать что он падал от усталости, но слегка осунувшееся лицо говорило о многом. Да и армейская форма без знаков отличия не блистала чистотой и ухоженностью.
  - Лучше сначала поясни, зачем сюда даму притащил, - кивнул он на Хирано.
  - Она "виртуоз", - пожал я плечами.
  - Что?! - взлетели его брови.
  - Но это между нами, - добавил я, благо рядом никого не было.
  - Откуда ты их только берёшь? - потёр он лоб.
  - Кого? - не понял я.
  - Выдающихся людей, - пояснил он.
  - Завидуете? - ухмыльнулся я.
  - Завидую, - вздохнул он. - Акено бы твою харизму и удачу, и я бы со спокойной душой отправился на покой.
  - Пообещай вы мне лет пять-шесть назад Шину в жёны и пост главы клана в будущем, и всё это было бы вашим. Но вы из меня Слугу хотели сделать.
  И я даже не издевался над ним. Если бы он пообещал, что именно я стану главой клана Кояма, велика вероятность, что я согласился бы.
  - Это не так, - покосился он. - Я хотел... Ай, да неважно уже.
  - И правда, - огляделся я. - Ну так что у нас с ситуацией на данный момент?
  Постучав в задумчивости пальцем по столу, Кента со вздохом откинулся на спинку стула.
  - Знаешь, почему аристократы так редко набирают себе Слуг? - спросил он. - Хотя желающих во все времена полно.
  Я бы многое мог на этот вопрос ответить, но решил ему подыграть.
  - И почему? - чуть склонил я голову на бок.
  - Потому что мы берём на себя ответственность за них, - ответил он. - Быть Слугой - это не только отдать свою жизнь хозяину, но и уверенность, что этот хозяин не бросит тебя.
  - Вы обошли очень много нюансов, - хмыкнул я.
  - Да, - кивнул он. - Много. Но смысл один - ответственность. В Таклобане около двух тысяч Слуг Кояма и, если мы попробуем просто уйти, половину клан потеряет. А может, и больше. Чтобы спокойно покинуть остров, надо кого-то здесь оставить... Тогда мы потеряем примерно треть. Потери... - вздохнул он. - Потери будут в любом случае.
  - А что с поддержкой с моря? - спросил я. - У нас тут помимо транспортников - пять боевых кораблей.
  - Без кораблей, - усмехнулся Кента, - нам и вовсе не дадут уйти. Точнее, потери будут ещё выше. Наша главная проблема в том, что филиппинцы находятся слишком близко. Моя вина, на самом деле. Твой африканец хотел создать линию удержания подальше от порта, но я посчитал, что это будет выглядеть слишком подозрительным.
  - И вы правы, - кивнул я. - Кучка бойцов не может сделать того, что не сделала целая армия. Только вот на данном этапе уже плевать.
  - Да-да. Это я уже понял, - нахмурился он. - Так что теперь нам надо как-то отбросить врага, чтобы было время покинуть остров.
  - А сил нет, - кивнул я.
  - Да, - пожевал он губами. - Думаю, придётся попросить помощи. Кланы Хоккайдо сидят без дела, если часть их войск поможет, то мы за неделю отбросим филиппинцев и спокойно уйдём.
  - Не выйдет, - качнул я головой. - Через неделю им надо высаживаться на Лусоне.
  - Но часть-то их сил может помочь? - произнёс он раздражительно.
  - Часть... - задумался я. - Дайте мне сутки. Ну и разведанную информацию по позициям противника. Если через сутки ситуация никак не изменится, будем думать о помощи со стороны Хоккайдо. Но теоретически... да. Часть их сил можно перебросить и сюда.
  - Информацию я тебе, конечно, дам... - произнёс Кента удивлённо. - Но... Ты что, хочешь лично поучаствовать? В одиночку? - но покосившись на Хирано, поправился: - Вдвоём? Или у тебя на корабле отряд "мастеров" сидит? "Тёмная молния" тебе конкретно в этом деле мало чем поможет.
  - Дайте мне сутки и информацию, а там видно будет, - вздохнул я.
  - Как скажешь, - покачал он головой. - Только свяжись с кем-нибудь из Совета и предупреди о том, что хочешь сделать. А то меня потом обвинять начнут, что я тебя одного отпустил.
  - Ну вы и перестраховщик, - провёл я ладонью по волосам. - Да и не верите в меня совсем.
  - Я не баба, чтобы в тебя верить, - хмыкнул он. - Реальность говорит, что ты там помереть можешь на раз-два. Так что будь добр, сообщи кому-нибудь, что Кояма Кента пытался тебя остановить.
  - Но вы ж не пытались! - взлетели мои брови.
  - Я просто тебя знаю, - поморщился он. - Тебя только Кагами остановить может, и то не всегда. А вот остальные члены Совета об этом не в курсе.
  - Просто у меня редко что-то просят, обычно манипулировать пытаются, - подколол я его.
  На что получил взгляд исподлобья.
  ***
  - Ну как я тебе? - покрутилась Хирано.
  Находились мы в бывшем кабинете одного из офисных здания порта, где готовились к вылазке. Точнее, я готовился, а Хирано развлекалась, накидывая на себя иллюзии различных МПД. Я же, уже переодетый в один из тех пилотных комбинезонов, которые мне предоставили бойцы Кояма, изучал информацию по позициям филиппинцев.
  - Сексуально, - бросил я на неё взгляд.
  Правда, таких МПД не бывает, так как в них никто не выпячивает на всеобщее обозрение женские прелести. Всё предельно лаконично и продуктивно. А тут задница во! Грудь во! Ещё и с вырезом. Шлем в виде маски лисы и с ушами...
  - И это главное, - кивнула Хирано. - Пусть враги полюбуются на красивую меня перед смертью.
  - Главное, с эффектами во время операции не переборщи, - вернулся я к планшету, на который Кояма и залили всю информацию. - Для врагов ты бахирщица.
  - Как будто там кто-то живой останется, - хмыкнула она, чуть поигравшись с иллюзией выреза на груди.
  - Хатсуми, - опустил я планшет. - Ты правда такая дурочка или притворяешься? Про камеры на технике мы уже забыли?
  - Ой, да хватит уже нудеть, - отмахнулась она. - Всё я помню, уже и пошутить нельзя.
  - Главное, помни - ты бахирщица, - не обратил я внимания на её слова. - И все, кто окажутся в радиусе пяти метров от тебя, должны умереть.
  - Я помню, - вздохнула она.
  - И выбери какой-нибудь... наименее выделяющийся образ.
  - А что, ревнуешь? - в мгновение облачилась она в белое платье. В смысле, образ на себя такой накинула. Так-то она в майку и шорты одета была.
  - Просто хочу, чтобы про тебя как можно меньше людей знало, - ответил я, пожав плечами.
  - Но... - начала она было говорить.
  - Точнее, о твоей силе, - поправился я, так как о некой женщине, приплывшей со мной на Филиппины, знают уже очень многие.
  Чего я, в общем-то, и не скрывал.
  - Чтобы про мою силу не узнали, я должна совсем-совсем другой образ создать. Ты хочешь, чтобы я мужика изображала? - вскинула она брови. - А старику Кояма ты это как потом объяснишь?
  Блин, а ведь и правда. После нас останутся сотни записей с камер шагоходов, МПД, касок и так далее, то есть запись того, как мы там отжигать будем, в любом случае рано или поздно дойдёт до Кенты. Вот он удивится, если моим напарником будет мужчина, а не женщина.
  - Делай что хочешь, - пришлось мне сдаться. - И иди сюда. Обсудим твои цели.
  Подошла ко мне уже секси-дамочка, в футуристическом костюме, подчёркивающем все её прелести. Мою голову в очередной раз посетили мысли о том, стоит или нет использовать способности Хирано на полную? Об этом я думал, ещё когда на Филиппины плыл, и пришёл к выводу, что не стоит. Ладно что-то, что можно за бахирные техники принять, а как быть с магическими ловушками, невидимостью, какой-нибудь парализацией и тому подобным? Магия ведь способна на очень многое. Да, девяносто девять из ста, что все подумают на артефакты Аматэру, но... А если нет? А если кто-то заподозрит неладное и начнёт копать? Да и, в конце-то концов, зачем показывать врагу свои возможности? Пусть даже этот враг будет считать, что это артефакты - неважно, о моих возможностях будет известно. И уже не суть, что является основой этих возможностей. В итоге я решил использовать магию Хирано, только если дело будет очень важным. Собственно, я уже даже знаю, где и когда я её использую. Сейчас же... Может, только невидимость? Нет, нет, нет. И так справимся. Операция лёгкая, имеющихся возможностей более чем достаточно.
  Но блин... Любопытно же.
  На дело пошли с разных сторон порта - я с южной, а она с северной. Наша задача навести шороху, отвлечь, в идеале, заставить филиппинцев отойти. Если всё пойдёт по плану, свяжусь с Кентой и дам сигнал на отход. Проблема у нас с Хирано только одна, из-за которой всё и может застопориться - филиппинцев слишком много, и они не сидят в одном месте, в то время как нас всего двое. Как говорится - мы можем всё, но не можем всё сразу. Мы с Хирано не можем быть на всех позициях филиппинцев разом, и в какой-то момент вместо того, чтобы отступать, они могут пойти вперёд. Думаю, мы и в этом случае отобьёмся, но будут жертвы среди бойцов Кояма, да и само отступление затянется. Так что очень важно быстро подчистить линию соприкосновения двух сторон, после чего резко уйти вглубь позиций противника. Чтобы основные силы филиппинцев были заняты нами, а те, что примыкают к позициям Кояма, не смогли атаковать из-за своей малой численности после того как мы с Хирано пройдёмся по ним.
  Припортовая территория представляла собой руины. Да и не только припортовая. Разрушенные в хлам дома, разрушенные наполовину, сгоревшие, перекрытые обломками и баррикадами улицы, сожжённая техника, то здесь, то там - валяющиеся трупы людей... Было сложно представить, что когда-то тут всё было в порядке и жили люди. Мне такое не впервой видеть, проблема в том, что на этот раз именно я всё это и устроил. Стал причиной этой разрухи. В той же Малайзии с разрушениями как-то попроще было.
  Пока добирался до ближайшей позиции более-менее крупного отряда филиппинских сил, обошёл несколько засевших в руинах снайперов и гранатомётчиков. Все они старались забраться повыше, и если отвлекаться на подобные мелочи, я тут надолго застряну. Первый отряд филиппинцев расположился во дворе... видимо, когда-то это было супермаркетом. Моя неуверенность не из-за того, что здание разрушено и ничего не понятно, просто я ни бум-бум по-филиппински, и что там на вывеске написано, не знаю, а сквозь разбитые витрины были видны лишь пустые помещения. Помимо живой силы в отряде также присутствовала и техника - два БТРа и небольшой лёгкий МД. И то, и другое противник умудрился засунуть внутрь супермаркета. Само здание находилось напротив дороги, между двумя сожжёнными высотками. На улице никого не было, большинство бойцов отряда кучковались вокруг БТРов внутри супермаркета, плюс восемь человек находились в глубине магазина. Всего тридцать два человека. Плюс четверо на крыше дома напротив, судя по всему - наблюдатели. Работать скрытно я не собирался, разве что чтобы поближе к цели подобраться, так что на тех четверых плевать. Они, скорее всего, сами подставятся, но даже если и нет - пофиг. Уничтожу отряд в супермаркете и побегу дальше.
  Сам я находился на углу того дома, на крыше которого засели наблюдатели. Моя цель располагалась через дорогу, в двухстах метрах от меня. Что ж, начать можно со стрельбы. Врубил Чувство разума, на всякий случай пустил импульс Чувства жизни, Фокус и Ускорение уже работали, сделал шаг вбок, высовываясь из-за угла, и, присев на колено, навёл винтовку на людей напротив. Двадцать четыре выстрела слились в одну очередь, двадцать четыре импульса смерти от ничего не подозревающих филиппинских бойцов, четыре Рывка на преодоление двух сотен метров, и я на полной скорости вломился в супермаркет, проносясь мимо трупов и техники, стараясь как можно быстрее добраться до тех людей, что находятся внутри здания. Четверо находились в одной комнате, и к моменту моего появления только начали выходить в коридор. Умерли за ноль целых шесть десятых секунды. Именно столько потребовалось времени, чтобы выпустить четыре пули. Две из которых я выпустил в стену, за которой находились мои цели. А вот на оставшихся четырёх человек, находившихся в разных частях здания, я потратил аж две минуты, два патрона и две Молнии. Молнии, чтобы не тратить патроны в новом магазине.
  Ни одного бахирщика, что интересно.
  Вышел на улицу и, сделав Рывок влево, под сильным Ускорением и Фокусом, всё-таки потратил четыре патрона из нового магазина. Уж больно удачно подставились наблюдатели на соседнем доме, всем скопом высунувшись из-за каменного ограждения на краю крыши и целясь в мою сторону. Дураки. Четыре импульса смерти донесли мне о полном стирании отряда в данном районе. Ближайший - в километре на север. Туда и пойдём.
  Интересно, эти умники на крыше хоть доложили начальству о нападении? Должны, по идее - в Таклобане неопытных новичков не осталось, а эти просто слишком расслабились, как по мне. Покачав головой, я развернулся в сторону следующей позиции противника и уже было подумал, что пора выдвигаться, как вдали, на севере города, в небо взмыл огроменный огненный столб. Лисица в своём репертуаре. Скрываться она не умела и не хотела. Ладно, плевать, мне работать надо, а не о фигне думать.
  Первую фронтовую линию, состоящую в основном из укреплённых точек, направленных в сторону позиций Кояма, мы с Хирано зачистили за пять часов, что ну очень быстро. Таких отрядов, как тот, что был в супермаркете, на линии фронта было немного, и в основном они служили в качестве поддержки. Отряды быстрого реагирования. Просто так уж сложилось, что именно на такой я нарвался в самом начале. Следующий представлял собой уже укреплённую бетонными плитами и мешками точку обороны. Полторы сотни бойцов, два средних МД, три пулемёта, четыре "учителя" и даже один "мастер". Этот отряд я тоже застал врасплох, зайдя им в спину. "Мастер" проблемой не стал, но даже растерявшись в самом начале, всё же сумел потянуть немного времени. Семнадцать минут я на их позицию потратил, и только потому, что среди них был сильный боец.
  В итоге большую часть времени, которое нам потребовалось на уничтожение фронтовых позиций филиппинцев, мы с Хирано потратили на беготню от одной позиции до другой. Ну и подготовку к атаке, если говорить обо мне. Хирано... Она, конечно, девица ветренная, но думаю, у неё достаточно мозгов, чтобы не нападать на противника сходу. Лично я её работы не видел, но встретились мы с ней примерно посередине линии фронта. Так что, скорее всего, действовали плюс-минус одинаково. То есть добежали, осмотрелись, прикинули, как что нужно делать, атаковали.
  Встретились мы с Хирано во дворе какого-то дома, на детской площадке, где лисица сидела на лавочке и задумчиво смотрела в небо. Подойдя к ней, осмотрел с ног до головы. Одета она была во всё тот же секси-МПД, что и в начале нашей операции. Разве что без шлема с ушками.
  - И что там интересного? - спросил я, проследив за её взглядом. - О чём задумалась?
  Вид она имела такой, будто размышляет о бренности бытия.
  - Да вот... - произнесла она медленно. - Не знаю, что сегодня на ужин приготовить. С разнообразием продуктов-то здесь напряжёнка.
  - Хм, - не знал я, что на это ответить. - Ну, думай. Уверен, ты сможешь меня удивить.
  - Ха! - посмотрела она на меня. - Естественно, смогу! Я ж великая девятихвостая красавица, а не абы кто.
  - Разве что не рыжая, - вздохнул я. - Пойдём, что ли?
  - А причём тут рыжая? - не поняла она. - А-а-а... Ты про свою жену вспомнил? Да, забавная девчонка. Великая Рыжая, правильно? - усмехнулась она. - Что ж, оставим величие ей, а я всего лишь Великолепная Девятихвостая Красавица, Бросающая Вызов Богу Кулинарии и Пушистых Хвостов.
  - Любишь ты себя принижать, - усмехнулся я.
  - А как иначе? - пожала она плечами, вставая с лавки. - Я ж скромная.
  ***
  Вторая линия филиппинских позиций, если это можно назвать линией, представляла собой ряд опорных пунктов. Собственно, именно отсюда к порту выдвинутся основные силы атакующих. Да, за городом находятся ещё две базы, и именно они считаются основными, но они слишком далеко и используются для перегруппировки войск, отдыха бойцов и ремонта техники. В общем, угрозу для Кояма представляют именно эти опорные пункты, расположенные таким образом, чтобы контролировать районы города вокруг порта. И опасный момент нашей с Хирано операции состоял в том, что именно отсюда могут выдвинуться войска, которые атакуют порт. Перехватить всех мы бы просто не смогли, а вот пока они находятся в точке дислокации... Я сильно сомневаюсь, что филиппинцы пойдут на порт, если напасть на одну из таких мини-баз, скорее? они пошлют помощь защищающимся, ибо глупо идти вперёд, оставляя за спиной неизвестного противника. Если уж они не пошли вперёд, когда стала пропадать связь с их позициями на линии фронта, то теперь точно на месте останутся. Помощь своим они, к слову, высылали, но мелкими отрядами по полторы-две сотни человек, да и отрядов этих было всего двенадцать штук. Восемь из них мы уничтожили, остальные вернулись.
  Во время продумывания плана операции передо мной встал вопрос - разделяться нам с Хирано для атаки опорных пунктов или нет? С одной стороны, если разделимся, то наведём больше шороху, а с другой - придётся рисковать лисицей. Она, конечно, сильна, но атаковать опорный пункт с тысячами бойцов - крутовато даже для неё. Пусть Хирано и не убить обычными физическими атаками типа пуль и осколков, но вот бахир вполне способен её достать. Повторюсь - Хирано сильна, но справится ли она с сотнями бахирщиков, среди которых будет неизвестное количество "мастеров", камонтоку и артефактов? Сомневаюсь. В лучшем случае, ей придётся раскрыться и показать всё, на что она способна. Причём только для того, чтобы свинтить оттуда. Всё-таки моя девятихвостая не боец, а книжный червь. Вот Цин-Цин - да, тот сможет уничтожить такой опорный пункт, даже если урезать его силы до уровня Хирано.
  Самой кицунэ я свои мысли не озвучил, дабы не выслушивать потом её возмущения и восхваления. Просто поставил перед фактом, что на большие опорные пункты нападаем вместе.
  На подходе к опорному пункту номер один, как он был отмечен на наших картах, нам с Хирано всё же пришлось зачистить пару наблюдательных точек. Уж больно неудачно для нас они находились. Местность вокруг в принципе была неудобной - слишком много полей и слишком мало построек, за которыми можно спрятаться. И уже после этого, заняв одну из них на крыше какого-то магазинчика у дороги, мы почти десять минут рассматривали скопление сил противника. Располагались они на и вокруг железнодорожной станции на юго-западе от той части порта, в которой засели Кояма и в полукилометре на юг от нас с Хирано. На глаз сложно понять сколько там бойцов, а с одной единственной позиции и вовсе невозможно, но у меня же есть Чувство жизни. Правда, я задолбался подсчитывать постоянно перемещающиеся отметки, поэтому даже мой подсчёт очень примерный - где-то пять тысяч человек. Из техники с нашего места мы обнаружили только четыре БМП и один средний МД. И то, и другое, естественно, американского производства. На Филиппинах девяносто пять процентов боевой техники американского производства, если что.
  - Пять тысяч сто восемнадцать человек и две кошки, - произнесла Хирано.
  Магия, блин. Как ни крути, а она удобнее моих способностей.
  - Может, ты ещё и количество техники можешь определить? - спросил я.
  Без иронии и насмешки спросил.
  - Нет, - качнула она головой. - Можно было бы источники питания... разбить по категориям и посчитать, но не на железнодорожной станции. Их там слишком много, причём разных.
  - Жаль, - отвернулся я от неё. - Но не критично.
  В принципе, количество тяжёлой техники можно посчитать на глаз. Это будет очень условно, но хоть так. На остров гвардейцы притащили сто пятьдесят шагоходов. Двадцать девять из них за этот месяц уничтожили Кояма. На самом деле, возможно, и больше, так как часть филиппинцы сумели утащить и, возможно, что-то из подбитой техники они отремонтировать так и не смогли, но по факту подтверждённые потери с их стороны - двадцать девять средних МД. Какую-то часть необходимо оставить на линии фронта. Лично я сегодня уничтожил пять МД, и ещё два так и не были использованы. Их я не трогал. То есть семь шагоходов.
  - Ты сегодня уничтожала шагоходы? - спросил я Хирано. - Точнее, сколько ты их сегодня уничтожила?
  - Пять штук, - ответила она.
  - А сколько всего видела? - уточнил я.
  - Пять штук, - повторила она, чуть удивлённо.
  Ясненько.
  Пусть будет пятнадцать на линии фронта - что-то мы могли и упустить. Часть техники стоит за городом. Я бы на основной базе оставил треть от имеющегося количества, то есть на основные опорные пункты у филиппинцев выделено семьдесят МД. Всего таких пунктов шесть. То есть здесь где-то от десяти до пятнадцати единиц шагающей техники.
  Не так уж и много.
  Следующие три минуты я расписывал лисе план атаки на опорный пункт. Кто, где, когда, при каких обстоятельствах, с какой силой и так далее. После чего, выбрав нужную частоту в шлеме, произнёс:
  - Главный, Кощею - приём, - и через две секунды тишины повторил: - Главный, ответьте Кощею. Приём.
  - Главный на связи, - ответил, наконец, Кента. - Приём.
  - Начинайте эвакуацию, Главный, - произнёс я. - В ближайшее время противнику будет не до вас. Приём.
  - Понял вас, Кощеу, - исковеркал мой позывной Кента. - Начинаем эвакуацию. Действуем по основному плану? Приём.
  Основной план предполагает ожидание нашего возвращения небольшой группой бойцов с катером. В порту. План "Б" - за городом на юге. План "Ц" - никакого ожидания. То есть мы с Хирано покидаем остров своими силами.
  - Да, - ответил я. - Встретимся через несколько часов, Главный. Удачи. Конец связи.
  - Принял, Кощеу. Конец связи.
  Завершив разговор с Кентой, я повернулся к Хирано.
  - Ну что, красотуля, повеселимся? - спросил я её.
  - Давно пора, - улыбнулась она.
  - Тогда действуем по плану, - произнёс я и, подойдя к краю крыши, добавил: - Не заигрывайся, Хатсуми. Бей, меняй позицию, бей.
  - Вот ведь ты нудный, - поморщилась она. - Помню я всё.
  - Надеюсь, - вздохнул я. - Тогда побежали.
  И сиганул с края двухэтажного здания.
  ***
  Пф. Проследив за спрыгнувшим с крыши парнем, Хирано вздохнула. Такой он порой зануда... Скажет тоже, "не заигрывайся". Как будто она его когда-нибудь подводила. Даже если она и перегибает палку, то делает это красиво, элегантно и не во вред делу.
  Покачав головой, Хирано подошла к краю крыши и прыгнула вслед за Синдзи. Этот шустряк, к слову, убежал уже довольно далеко. Придётся поднажать. Вступать в бой первой не надо, это Синдзи на себя берёт, но и слишком опаздывать с этим тоже не стоит. Приземлившись на асфальт, Хирано почти сразу же понеслась вперёд, к запримеченному ещё на крыше вагону, с которого она и начнёт забирать жизни людишек.
  "Не заигрывайся"... Вообще, Синдзи нечасто включает занудство, но бывает, этого не отнять. Причём делает он это всё же чаще большинства людей, так что можно сказать, что это часть его характера. Очень странного характера. Особенно для столь молодого человека. Например, в нём вообще нет романтики. Абсолютно. Ноль целых, ноль десятых. Поначалу она ещё думала, что он по молодости просто стесняется и скрывает свои романтические порывы, но нет - ему на подобное просто плевать. Ему, к слову, на многое плевать. Он слишком ровный. Можно даже сказать - скучный. Ладно романтика, но у него и с эмоциями всё как-то странно. Злится он очень редко, в основном, раздражается. Даже когда кажется, что он в гневе, транслируя на всю округу яки, если пережить эти моменты и проанализировать ситуацию, то в большинстве случаев становится понятно, что он банально на публику играет. Ну или использует яки, чтобы надавить на собеседника, как было с ней в Италии. С радостью всё ещё хуже - если злого Синдзи она пусть редко, но видела... хотя и не факт. Трудно понять злится он или притворяется. Но да ладно. Чего она в нём вообще никогда не видела, так это радости. Максимум на что он способен - это "о, неплохо, удачно получилось". Как так можно-то? Хирано не понимала. Предвкушение, нетерпение, радость - ничего такого она в Синдзи ни разу не видела. А вот чего в нём действительно много, так это любопытства. С ним он постоянно борется. Да что уж там, достаточно вспомнить сегодняшнее утро, когда Син решал, использовать ли ей магию на всю катушку. Его любопытство было видно невооружённым взглядом. Этому вояке было край как интересно узнать, на что он способен с магической поддержкой. И как это вообще будет выглядеть. Но нет, логика победила.
  А если говорить конкретно о характере, то Синдзи вредный, мстительный собственник, не чуждый самоиронии. И ленивый. Странно говорить такое о парне, больше смахивающем на трудоголика, чем лентяя, но факт остаётся фактом - с его приступами лени она сталкивалась очень часто. Из самого очевидного - он почти никогда ничего не делает, чтобы избежать проблем в будущем. Проблемы Синдзи решает по факту их появления. От него, например, часто можно услышать: "да что они мне сделают, не дураки же, а если сделают, тогда я их и закопаю". Сначала она ещё считала, что это самомнение, но со временем поняла - нифига, Синдзи просто ленивец. Чего-чего, а самомнения-то в нём как раз и нет.
  Если только шуточное.
  Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что Син не самый лучший представитель человечества. Даже его положительные качества относятся скорее к правилам, которые он когда-то себе установил. Вежливость у него сухая и притворная, доброта - потому что так надо, нелюбовь к убийству детей? Да. Но только если он с этим связан. А если где-то перевернётся автобус с детьми, Син просто пожмёт плечами. Жизнь такая. Бывает. Забота о близких? И это присутствует. Только вот лишь потому, что близкие его собственность, а он, как уже было сказано, тот ещё собственник. По сути, парня можно охарактеризовать двумя словами - адекватный мерзавец, остальное детали.
  Но всё отходит на второй, третий, десятый план, когда вспоминаешь о его силе. Это важнее всего. Плевать на характер, он любопытен, но не более, главное ощущать её - подавляющую силу. И не важно, как - с помощью секса, через единение душ, или гнева, направленного в её сторону... Хотя, лучше уж в чью-то другую. Но даже если рядом никого нет, пусть злится на неё, пусть давит, лишь бы почувствовать то, что отчасти принадлежит и ей. Сила пьянит, притягивает, заставляет делать что угодно, лишь бы она принадлежала тебе. Лишь бы она была... Наслаждение от обладания силой могут понять только ёкаи. Люди лишены этого, как и Древние. Даже боги, насколько ей известно, стремятся к силе по каким-то своим, меркантильным причинам. Плюс ёкаи мужского пола сильно ограничены в этом плане, они могут наслаждаться лишь своей силой, что подчас выливается в крайнюю степень самонадеянности и ведёт к смерти. Ограниченные существа, что уж тут.
  Другое дело Синдзи. Ему нет равных. Всё. Он победил Древнего, который и сам по себе входил в топ сильнейших существ их мира, так он, ко всему прочему, ещё и был самым неудобным для Сина противником. А теперь... Кто может бросить ему вызов и победить? Боги разве что, но боги отдельная тема. Увы, но до их уровня Синдзи вряд ли дорастёт, для этого ведьмаку нужно развиваться, а как сделать это без достойного противника? Были бы живы Древние, в частности, представители их касты воинов, тогда да, а так... Разве что с "виртуозами" бодаться, повышая их количество, но собрать несколько "виртуозов" в кучку не так просто, как может показаться.
  Добежав наконец до нужного ей вагона, Хирано одним прыжком взлетела на его крышу. Синдзи уже вовсю веселился, убивая филиппинцев направо и налево. Пока что с помощью примитивного человеческого оружия. Пора и ей вступить в бой. И первым делом надо убрать вон тот мобильный доспех. Подняв руки над головой, Хирано создала простенькое на первый взгляд заклинание, призывающее десять огненных копий, и, резко опустив руки, послала их в сторону набравшего неплохую скорость МД. И да, простеньким заклинание именно что казалось. Десять раскалённых, пышущих нереальным жаром, жёлтых двухметровых копий прошили насквозь человеческую технику и полетели дальше, остановившись только пронзив какую-то колёсную технику, неудачно вырулившую из-за угла. Что именно это за колёсник, Хирано не знала, так как не разбиралась в человеческой военной технике. В любом случае, это неважно.
  - Приветствуйте повелительницу огня! - крикнула Хирано, разведя руки. - Сегодня я заставлю вас почувствовать... Ай...
  Получив бахирной пулей в плечо, лисица от неожиданности присела, создав перед собой огненный щит. Рана не серьёзная, а вот то, что какой-то гадёныш прервал её пафосную речь, очень сильно раздражало! Ну всё, кранты ему.
  - Не стой на месте, - услышала она в наушнике. - Смещайся, меняй позицию.
  Демоны... Ей даже немного стыдно стало, правда ненадолго. Синдзи же предупреждал, нудел... Ладно, пафосную речь можно и укоротить.
  - Сдохните, уроды! - крикнула она перед тем, как спрыгнуть с вагона.
  И уже на земле создав огненный шар, метнула его через этот самый вагон, куда-то в сторону попавшего в неё стрелка. Промажет, конечно, но конкретно этот огненный шар бьёт по площади, так что, может, и зацепит краешком. Впрочем, полагаться на удачу она не намерена - пора уже взяться за дело всерьёз и заканчивать с шутками. Синдзи помощь не очень-то и нужна, но раз уж она увязалась с ним, надо отрабатывать. Время на уничтожение этого опорного пункта она ему сократить поможет.
  Но сначала - стрелок.
  
  Глава 23
  
  Конечная цель нашей с Хирано вылазки состояла в том, чтобы дать Кояма эвакуироваться, а не уничтожить филиппинские войска. Что мы, несомненно, могли сделать, но зачем? Остров Лейте мы, то есть альянс Аматэру, захватывать не планируем. Уничтожать армию Филиппин - тоже. Так зачем нам тратить время и силы на то, чтобы стереть филиппинскую гвардию, которая всё равно после нашего ухода с Лейте будет заперта на острове? Разве что из вредности и общей злобности.
  Я это всё говорю к тому, что с гвардейцами, засевшими в Таклобане, мы с Хирано воевали ровно столько времени, сколько потребовалось Кояма, чтобы беспрепятственно уйти с острова, после чего оставили их в покое и вернулись в порт, где нас дожидался катер с парой бойцов, парой Целителей и Кентой. Старик пафосно стоял на причале, сцепив руки за спиной, и при нашем приближении лишь кивнул головой. Заговорил он только после того, как мы отплыли от порта на пару километров.
  - Как всё прошло? Были проблемы?
  - Не, - ответил я. - Нормально всё. Разве что напарница у меня молодая неопытная девчонка.
  - Пф, - вздёрнула та носик.
  - Женщинам вообще лучше держаться подальше от войны, - пожал плечами Кента. - Так что ничего удивительного в том, что у твоей спутницы мало опыта. Даже если бы она была постарше.
  - У меня есть опыт, дитя, - проворчала Хирано.
  Я, после её слов, молча прикрыл глаза, а вот Кента не удержался.
  - Что? - переспросил он с удивлением. - Дитя?
  Старика многие десятилетия никто так не называл, неудивительно, что подобное обращение резануло его слух. Да даже не во времени дело - наследник, глава, а теперь старейшина Великого клана Кояма в принципе нечасто слышал такое обращение.
  - Прошу простить её, Кояма-сан, - произнёс я со вздохом. - Эта женщина не умеет шутить, но постоянно пытается.
  - Если это была шутка, то и правда неудачная, - хмыкнул он. - Не то чтобы я оскорбился, просто как-то... Туповато звучит.
  - Это если... - начала было лисица.
  - Хирано-сан! - чуть повысил я голос. - Хватит.
  Бросив на меня короткий взгляд, Хирано поднялась с лавки у борта и, повернувшись к Кенте, поклонилась.
  - Прошу прощения, Кояма-сан, - произнесла она. - Я была слишком неучтива.
  На то, что катер постоянно подбрасывало на волнах, ей было плевать. То ли магия, то ли с чувством равновесия у неё ещё лучше, чем у меня. Так или иначе, выглядела она в момент поклона самую малость нереально. А ещё я отметил странный взгляд Кенты, брошенный в мою сторону. Лишь через минуту, когда всё успокоилось, а мы в молчании продолжали нестись в сторону стоящего на рейде эсминца, до меня дошло. Хирано-то в глазах Кенты "виртуоз". Причём довольно крутой "виртуоз", способный без какого-либо прикрытия, лишь вдвоём с другим, по сути, "виртуозом", устроить большой кипиш во вражеской армии, несколько часов сражаться с ней на чужой территории, а потом спокойно вернуться для эвакуации. И вот эта выдающаяся женщина после одного лишь моего слова извинилась перед Кентой. Что у него сейчас в голове творится, я могу лишь в общих чертах представить, но он явно очень сильно удивлён и пытается понять, почему она меня слушается. Кто она вообще такая и откуда взялась? Но о последнем он, скорее всего, с самого их знакомства думает.
  И ведь Хирано наверняка всё просчитала. Умеет же лиса, ничего не делая, разжигать в людях дичайшее любопытство. Сначала Чакри, теперь Кента. И это только те, о ком я знаю.
  В порт Балера - небольшого городка на востоке острова Лусон - наши корабли прибыли только наутро. В самом Балере войск альянса почти не было, - не более чем необходимо для защиты порта и его инфраструктуры от диверсий, - а вот уже за городом раскинулась основная база. Туда мы с Кентой и направились на встретившем нас броневике. Правда, и на базе войск было не так чтобы много, основные наши силы находились на линии Кабанатуан - Талавера - Муноз - Сан-Хосе. Эта линия, а если смотреть по карте - полукруг, полностью закрывала вход в ущелье, ведущее в Балер. Некоторое время мы ещё Карранглан удерживали, который замыкал этот полукруг на севере, но через него крупным силам в Балер не попасть, так что в итоге войска оттуда вывели. По словам Щукина, Цуцуи использовал данный ход, чтобы продемонстрировать филиппинцам свою слабость, параллельно отвлекая от действительно важных направлений. Мой учитель фехтования трижды якобы штурмовал город и трижды отступал.
  Всё утро я потратил на совещание со своими офицерами, а уже ближе к обеду направился в гости - за сегодня я должен навестить всех членов альянса. И начал я с Цуцуи, так как именно он главный герой, подготовивший площадку для наших войск на Лусоне. Его Род ещё и самый древний в альянсе, - после Аматэру, - плюс Цуцуи Ген мой учитель, но раньше на первое место выходила сила и влияние Рода, и только потом - древность. В начале войны, например, мне бы сначала пришлось навестить Кагуцутивару и только потом - Цуцуи. А уж если начать углубляться в этикет... Тут вообще чёрт ногу сломит, так как есть же ещё и личные отношения, причём не только положительные - в некоторых случаях именно врагов надо навестить в первую очередь, а за них у меня Мацумаэ.
  Есть ещё один забавный нюанс - по уму, мне бы просто собрать совет альянса и поприветствовать всех разом, чтобы никого не обидеть, но низя-я-я... Особенно если сразу после приветствия к делам перейти. Члены альянса слишком разные как по возрасту, в том числе и личному, так и по силе. Про влияние их Родов, которому не так уж просто дать оценку, я и вовсе молчу. В общем, членов совета нельзя уравнивать, не могу я собрать их в кучку и, сказав "привет", перейти к рабочим вопросам.
  Забавно - война войной, а этикет, будь добр, соблюдай.
  В гости я ходил до самого вечера, так как нельзя зайти на пятнадцать минут, перекинуться парой слов и свалить. Некрасиво получится. Вот и сидел я где-то час, где-то два, а с Акено я и вовсе на три часа завис. Рассказывать об этих посещениях тоже особо нечего. Разве что можно упомянуть Кагуцутивару, к которым я зашёл после Цуцуи.
  Начиналось всё как обычно - чай, разговоры ни о чём, немного о делах, но в какой-то момент Фумики решил кинуть мне предъяву по поводу Сорея. Типа какие у меня Слуги наглые пошли и как сложно было сдерживаться. Но на что только не пойдёшь ради дела. Причём выдал он это таким тоном... Хотя даже не в самом тоне дело, весь его вид в этот момент кричал, что я теперь ему должен.
  - Кагуцутивару-сан... - произнёс я, приподняв брови. - А вы не охамели ли?
  - Что, прости? - прищурился он.
  - Я много раз спускал с рук отношение вашего Рода ко мне и Аматэру в целом, - произнёс я спокойным тоном. - Но вы раз за разом испытываете моё терпение на прочность.
  - Я сейчас не понимаю, о чём ты, Синдзи-кун, - нахмурился он.
  - Я о вашей наглости, Кагуцутивару-сан, - ответил я. - Под прикрытием родства вы уже в который раз... - помахал я рукой. - Перегибаете палку. Я вроде уже упоминал об этом, когда приглашал вас в альянс, но могу и повторить. Впрочем, - поморщился я. - Надоело. Давайте я просто верну вам приданое Норико, и мы забудем об этом псевдородстве.
  Говорил я это не всерьёз - рвать отношения с Кагуцутивару невыгодно. Я и обвинениями-то начал кидаться только для того, чтобы осадить старика.
  - Я правда не понимаю, Синдзи-кун, - взлетели уже его брови. - Что на тебя нашло?
  - Вы давили на моего Слугу, пытаясь выведать секреты Рода, - ответил я иронично, - а когда не получилось, пытаетесь обвинить меня в его наглости. Да ещё и с таким видом, будто я теперь должен вашему Роду. Очень по-родственному.
  - Ты ошибаешься, Синдзи-кун, - произнёс он хмуро. - Я лишь указал на его воспитание, не более. И уж тем более не пытался загнать тебя в долги. Это бессмысленно. Зачем мне это? Если бы Кагуцутивару что-то потребовалось от Аматэру, уверен, вы бы и так нам помогли. И никакие секреты я из твоего Слуги выведать не пытался. Лучше ещё раз его поспрашивай о наших с ним отношениях.
  - То есть, - врубил я чувство лжи, - вы не пытались у него узнать секреты Аматэру.
  - Определённо нет, - соврал он с уверенным выражением лица.
  С настолько уверенным, что я лишь усилием воли сдержался от признания в том, что ложь чувствую.
  - Получается, это я дурак... - произнёс я с показательно расстроенным видом.
  - Не дурак, - качнул он головой. - Просто ты ещё молод. Умён, спору нет, но жизненного опыта тебе объективно не хватает. Со временем этот недостаток пройдёт.
  Говорил он всё это, не обращая внимание на мою иронию. Впрочем, ему сейчас ничего иного и не остаётся. А может, и правда... Да не, не стоит. Пока все косяки Кагуцутивару на уровне слов и могут быть решаемы исключительно словами, пусть играют. Но наши отношения эти их игры, конечно, не улучшают. К сожалению, Кагуцутивару не дураки и не наглеют слишком уж сильно... Или лучше сказать, не слишком часто? Всё-таки конкретно в этой ситуации Фумики всё же перегнул палку. Сначала сам моего ёкая провоцировал, секреты наши выведать пытался, а теперь ещё и меня в реакции Сорея обвиняет. В общем, если бы Кагуцутивару ошибались достаточно часто, они бы уже сами у меня в долгах утопали.
  - Что ж, - хлопнул я пару раз ладонями по подлокотнику кресла. - Я вас понял. Рад, что мы разобрались в этом вопросе. Пойду я, пожалуй, - и поднявшись на ноги, добавил: - Со Слугой я разберусь. Наказание он получит. В конце концов, Сорей и без вас многим насолил.
  Вроде как ваша ссора с Сореем не очень важна, есть и другие. И это был единственный более-менее серьёзный укол в сторону Кагуцутивару за сегодня. В конце концов, нельзя создавать у старика ощущение, что он разрулил конфликт. Нет. Он должен понимать, что совершил ошибку и я о ней помню. Просто не хочу ненужного конфликта.
  - Всего хорошего, Синдзи-кун, - произнёс он со вздохом.
  Типа ох уж эти дети. Я тебя услышал, старик. Сегодня ты мог извиниться, свести всё к шутке, обыграть ситуацию так, чтобы у меня не было к тебе вопросов, промолчать, в конце-то концов, но раз уж я вспыльчивое неразумное дитя... Пусть так. Только вот про ёкаев ты теперь не узнаешь и торговать с ними не сможешь. А может... Да не, даже не узнаешь.
  ***
  Как уже было сказано, с приветствиями я закончил только к вечеру. Обошёл вообще всех, кроме Меёуми, который находился на своём корабле. Даже немного устал. Психологически, естественно. Всё-таки идти куда-то, куда ты идти не хочешь, напрягает. И дело не в том, что я не хотел кого-то видеть или общаться, просто я в принципе считал подобные походы в гости ненужными. Не, ну серьёзно, если смотреть в суть, то я просто мотался по всей базе, а она, блин, не маленькая, ради "привет, как дела, нормально, пока". Просто это всё растягивалось минимум на час. А я глава альянса, между прочим. Правда, в этом и проблема - при том, что формально я лидер, это всё ещё собрание равных, вот и хожу туда-сюда как дурак вместо того, чтобы принимать гостей у себя. Другое дело, если бы я по делам альянса уезжал, а так я, с одной стороны, по своим делам где-то был, а с другой - приехал наконец на передовую. А-а-а, неважно. Этикет, все дела. Здесь и сейчас именно я должен всех посещать.
  На следующее утро было запланировано собрание Совета альянса. И главный вопрос, который мы должны решить - это когда идти в наступление. Причём вопрос этот был не формальный. Дело в том, что Совет разделился на два лагеря - с одной стороны англичане и Кояма, которые хотели начать наступление как можно раньше, а с другой стороны все остальные, которые хотели дождаться наступления Филиппин, разбить противника и сразу же контратаковать.
  - Так может, давайте поменяемся местами? - не выдержал раздражённый Гонт. - Если вы так хотите перемолоть их наступление, то вперёд. Перемалывайте. Только сначала займите наши позиции.
  - Хоть наши войска и не на передовой, - заметил Акено, - но потери понесут, а их у нас уже более чем достаточно, так что я поддерживаю лорда Гонта. Кто хочет принять на себя удар филиппинцев, пусть выйдет вперёд.
  - Милорд, - пожевал губами Кагуцутивару. - Кояма-кун. Я не военный человек, так что объясните мне, дураку, почему атака готовых наступать войск противника, лучше, чем контратака того же противника, но измотанного штурмом?
  - Да потому что филиппинцы не бездумные куклы-фанатики! - ударил кулаком по столу Гонт. - Не станут они лезть на наши позиции, умирая тысячами. Это долгая, планомерная операция с предварительной артподготовкой. Нас пару недель будут утюжить артиллерией, прежде чем мы увидим первого бойца филиппинцев. А когда они поймут, что что-то у них не так идёт, просто отойдут на прежние позиции и всё вернётся к сегодняшней ситуации на фронте.
  - Хуже, - вставил Акено. - Потери при штурме мы понесём более значительные. В процентном соотношении. Мы и так у них по количеству сил проигрываем, а после штурма и того хуже будет. А снаряды для артиллерии? Фудзивара-сан, сможем мы две недели вести контрартиллерийскую борьбу?
  - Поставки боеприпасов стабильны, - ответил Фудзивара осторожно.
  - А насколько интенсивны? - продолжал спрашивать Акено. - Смогут они покрыть расход активных боевых действий?
  - На две недели хватит, - ответил Фудзивара. - А потом - да, начнутся перебои, так как запасы на Минданао покажут дно. К сожалению, у нас нет своих заводов по производству снарядов для артиллерии, а в метрополии... - поджал он губы. - Скажем так - в метрополии не хотят увеличивать выпуск продукции.
  - Кто-то играет против нас? - нахмурился Кагуцутивару.
  - Не уверен, - пожал плечами Фудзивара. - Тут, скорее, сам рынок не на нашей стороне. Если совсем просто, то для увеличения производства нужно увеличить мощности, а куда их девать, когда война закончится и нам больше не будут нужны снаряды? Но и вашу версию я отбросить не могу, всё-таки чуть увеличить количество продукции можно.
  - В общем, на сдерживание филиппинцев нас хватит, а потом начнутся проблемы, - покачал головой Акено. - И как тогда нам их штурмовать?
  - Как будто что-то изменится, если мы атакуем первыми, - хмыкнул Кагуцутивару. - Снаряды закончатся точно так же.
  - Но при этом их основные войска будут уже разгромлены, - вставил Гонт.
  - Не забывайте о диверсиях, - подал я голос. - Во время нашей атаки далеко не факт, что у них будет из чего стрелять.
  - Не, ну это ты слегка перегнул палку, - возразил Акено. - У нас просто количества диверсантов на всё не хватит, но часть артиллерии противника, как и многое другое, будет уничтожено заранее. Так что да, атаковать нам будет гораздо проще, чем держать их удар.
  - Цуцуи-сан, а вы что думаете? - спросил я его.
  - Я? - вздохнул он. - Умом я понимаю доводы Кояма-куна, но мне, честно говоря, страшновато лезть на готовую к атаке филиппинскую армию. Даже с учётом того, что я не высокого мнения об их воинском искусстве. Количество - это, знаете ли, фактор.
  - Ещё Мэйдзи доказал, что качество лучше количества, - заметил Акено.
  - Я недавно доказал, что качество лучше, - нахмурился Цуцуи. - Но и фактор количества нельзя отбрасывать.
  - Моя гордость на вашей стороне, лорд Кояма, - произнёс Гонт. - И пусть я на вашей стороне в обсуждаемом вопросе, но не могу не заметить, что малайцы победили нас именно количеством. Так что лорд Цуцуи прав - фактор количества необходимо учитывать.
  - Да я ж не... - начал было Акено, но сам себя остановил. - Я не спорю, милорд. Всё так. И я не предлагаю плевать на количество противника, просто это не является критически важным фактором. Конкретно филиппинцев мы сможем победить и при таком соотношении сил.
  - Вы правы, Кояма-кун, - кивнул Цуцуи. - Но потери...
  Помолчали. Не знаю о чём думали другие, а я прикидывал, как повернутся события, если я лично поучаствую в атаке на филиппинскую армию. Изначально я этого делать не собирался - одно дело какая-то локальная операция, где мои силы имеют реальный вес, и другое дело крупномасштабные бои, где сойдутся десятки и сотни тысяч человек. А если быть точным, то двести сорок тысяч с их стороны и семьдесят - с нашей.
  Стоит также и время учитывать. Его ещё хватает для различных форс-мажоров, но если филиппинцы не выдохнутся достаточно быстро, у нас начнётся цейтнот.
  - Давайте... - подал я голос. - Давайте не будем слишком принижать нашего противника. Скорее всего, его наступление не выдохнется слишком быстро. Мы потеряем кучу времени, в котором ограничены, и в итоге нам всё равно придётся наступать. И какой тогда был смысл ждать? Используем схему... - задумался я. - "Один-б", кажется? Там, где группировка Сан-Хосе выдвигается вперёд и захватывает Розалис, а потом Тарлак.
  - По этому плану мы дожидаемся первых ударов филиппинцев, - поморщился Гонт.
  - Да, - кивнул я. - Вам придётся потерпеть, лорд Гонт. Но недолго.
  - Это если ваша группировка, лорд Аматэру, сможет захватить свои цели по плану, - заметил он.
  Стоит отметить, что наша армия разделена на три части... даже на четыре, если считать отряды Цуцуи, засевших в Мунозе за группировку. В самой южной части нашей линии фронта, в городе Кабанатуане, расположились войска английских кланов, в самой северной, в городе Сан-Хосе - группировка Аматэру. И именно Аматэру по озвученному плану - да и по большинству планов - выдвигаются вперёд, беря на себя основную атакующую функцию. В то время как группировка Кабанаутана, расположена ближе всего к филиппинской армии, и именно им придётся стоять насмерть, приняв на себя основной удар противника. Если вкратце, то план предполагал организацию котла для филиппинской армии. Не без помощи кланов Хоккайдо, которые должны высадиться на юге и подпереть филиппинцев в спину. Северянам вообще не позавидуешь - у них и Манила с её гарнизоном в спину дышать будет, и крайне урезанная логистика, предполагающая дефицит боеприпасов, и основные силы филиппинцев, которые будут отступать на юг, то есть прямо на кланы Хоккайдо. Если Мацумаэ со своими союзниками выдержат и выполнят задачу, я им всё прощу. Не забуду, конечно, но прощу.
  - Лорд Гонт, - улыбнулся я. - Возможно, вам покажутся мои слова бравадой, но я и один могу уничтожить армию Филиппин, просто мне на это очень много времени потребуется. С армией под боком я не дам противнику ни одного шанса. И не забывайте, вы не просто в сторонке постоите, вы часть того, что скоро произойдёт. Только представьте, что вы будете рассказывать на приёмах в Лондоне.
  Чуть больше четырёх секунд он молча смотрел на меня.
  - Звучит как фантастика, - усмехнулся Гонт, не зло или раздражённо, а как-то... Типа "окей, давай сделаем это". - Но вы правы, хочу увидеть лицо Клеггов, когда буду рассказывать им эту историю.
  - Что ж, - кивнул я ему с улыбкой. - Давайте голосовать. Кто за мой план?
  Гонт просто махнул рукой. Акено поднял руку и произнёс "за", Фудзивара спокойно согласился, заметив, что время сейчас главное. Токугава повторил за Акено. Цуцуи тоже согласился, но как-то неуверенно. А вот Кагуцутивару опять выделился.
  - Я против, - произнёс Фумики. - Но раз большинство "за", Кагуцутивару сделают всё от нас зависящее.
  Ну да, а ещё, если у нас начнутся проблемы, всегда можно сказать: "а я же говорил". Я, может, и предвзят, после последнего разговора со стариком, но что-то меня раздражает этот Род. И ведь пакость никакую не сделаешь, ибо это древний, могущественный, влиятельный Род, находящийся в статусе родни Аматэру.
  - В таком случае, - произнёс я, кивнув Фумики, типа услышал и принял, - ждём атаки филиппинцев. Если они не нападут в течение недели, начинаем операцию. Вечно ждать мы их тоже не можем.
  На том и порешили.
  После совещания отправился в выделенный для меня дом. Он в деревеньке за городом, где расположились наши войска, был самым большим, но при этом раза в два меньше того, что построили мне на базе Минданао. У самого дома обнаружил армейский грузовик, из которого солдатики разгружали коробки и сразу заносили его внутрь, а командовал данным процессом старик Каджо. Он немного задержался и прибыл только сегодня.
  - Эм-м-м... Каджо-сан, - заглянул я в грузовик. - А на... с-с-с... как бы... Зачем столько вещей-то?
  - Пусть лучше будут, господин, чем не будут, - ответил он уверенно.
  - Да это всё в дом не влезет, - заметил я.
  - Влезет, господин, - ответил он. - Я всё рассчитал.
  - Но мне скоро в бой идти, я тут и появляться-то буду в год по обещанию! - махнул я на дом.
  - Но ведь будете, - ответил он спокойно. - Да и до боёв надо как-то жить.
  Потомственные слуги явно не от мира сего.
  - Ну как скажешь, - качнул я головой. - Приправы-то взял?
  - Конечно, господин, - произнёс он с лёгким налётом возмущения.
  Как уже не раз было сказано, я привык к хорошей еде, и если сами продукты тут достать можно, то вот с приправами, соусами и тому подобным напряжёнка. Большая их часть из Японии сюда привезена, а часть сделана непосредственно Кагами. Причём не только для меня - Каджо с собой ещё и долю Акено должен был привезти, так что надо не забыть отдать. Или забыть, тут как получится.
  - Да я тебе хвосты в жопу засуну, если ещё хоть одна коробка упадёт! Ты меня понял?! - раздался из дома звонкий голос Хирано.
  - Что-то она перегибает, - вздохнул я.
  - Хирано-сан занимается как раз коробками с продуктами, - заметил Каджо.
  Хм...
  - Ну тогда ладно.
  ***
  Сейджуна не хватает. После возвращения из Италии я решил не брать его с собой на Филиппины, так как мне предстояло участвовать в боях и этот придурок преданный мог увязаться за мной. Оставить его дома, кстати, было не так-то и просто, уж больно настырный он мужик. А его щенячьи глазки, несмотря на бандитскую наружность, на удивление работали. И где только этому научился?
  Но именно в такие моменты, когда Каджо с Хирано были заняты приготовлением обеда, а я сидел за кухонным столом и маялся от скуки, он бы пришёлся в тему. Было бы над кем пошутить и поговорить на самые разные темы. Как ни крути, а этот амбал, весь вид которого кричит, что он не прочь пообедать младенцем, очень и очень образован. Я вообще от него довольно много чего узнал. Об истории этого мира, к примеру. Или как обходить те или иные законы.
  - Может, вам помочь в чём? - спросил я Каджо с Хирано.
  - Господин, - произнёс Каджо, не отрываясь от нарезки мяса. - Позвольте нам сделать для вас хоть что-то.
  Хирано была более категорична.
  - Я твоей готовке не доверяю, так что сиди там и не рыпайся, - произнесла она, помешивая что-то в кастрюле. - Если скучно, расскажи, что у вас на совещании происходило.
  - Ничего там не было, - вздохнул я. - Совещание как совещание.
  - Что, вообще, ничего? Может, кто-то тебя превозносил, а тебе стыдно было, или может кто-нибудь дурость какую-нибудь совершил? Или спорить с тобой стал. А ты такой - раз! И жуткую яки на всех наслал.
  А у самой аж хвост появился, правда один и призрачный, но вилять им ей это не мешало.
  - Определились с планом и датой начала операции, - произнёс я.
  - Демоны, мне от твоего тона самой скучно становится, - перестала она вилять хвостом. После чего поменяла половник и, зачерпнув им из кастрюли, попробовала. - Дай-ка соль. Да не эту, ситими дай.
  Каджо на это медленно повернул голову и пару секунд смотрел на лисицу. После чего, покачав головой, всё же отошёл к нужной полке, с которой достал баночку с порошком ржавого цвета. Его реакцию даже я понял, так как ситими это популярная японская приправа, смесь из нескольких других приправ. И как он должен был догадаться, что ей нужен именно ситими, лично я не представляю. Это ведь ни разу не соль, хоть она там и присутствует. Кстати, конкретно эту баночку мне дала Кагами, типа ситими её личного приготовления. Правда, непонятно, почему так мало, видимо, там что-то очень редкое используется.
  - Кагуцутивару на совете выделился, - произнёс я, наблюдая за этой парочкой.
  - Насколько сильно? - спросила Хирано.
  - Ну... - задумался я. - Просто выделился.
  - И? - повернулась она ко мне. - Продолжай. Что там за история?
  - Да ничего такого, - опять вздохнул я. - Просто проголосовал не как все.
  - Наверняка ведь не просто так, - вернулась она к помешиванию. - Рассказывай давай.
  - Да лень мне рассказывать, - ответил я. - Ничего там не было интересного.
  - Ну так сиди и ленись, - произнесла она раздражённо. - Чего ты ко мне со своим совещанием лезешь.
  Не... ну это... Блин, эти женщины...
  - Слушай, - пришла мне в голову мысль. Раз уж про Кагуцутивару вспомнил. - Ты ведь опытная... вредина. Совет нужен.
  - Да, есть такое, - завиляла она хвостом. - Спрашивай, помогу, чем смогу.
  - Нужно наказать Кагуцутивару, но так, чтобы у них претензий ко мне не было. Как быть? - спросил я.
  - А что тут такого? - повернулась она ко мне. - Накажи их нежно.
  - Это как? - не понял я.
  - Ну-у-у... - задумалась она, крутя половником. - Ну вот, например, ты же хотел рассказать некоторым Родам про нас? Расскажи. А Кагуцутивару ни слова.
  Да я и так уже... А, не важно.
  - И как они узнают, что наказаны? - спросил я лениво.
  - Ну, Синдзи, - склонила она голову на бок. - Что за глупые вопросы? Неужто так сложно указать Кагуцутивару на то, что кто-то знает что-то, чего не знают они? Вызови сюда Охаяси, делов-то.
  Я сначала не понял, а потом... понял. И правда, простенько и со вкусом. Изначально я собирался заняться этим после войны, но почему бы и не сейчас? Прошу главу Охаяси приехать, демонстративно приглашаю Кояма, Цуцуи и Фудзивара, всё им рассказываю, делаю предложение о торговле с ёкаями, после чего сижу и наслаждаюсь. Пропустить такое Кагуцутивару не смогут, это ведь очевидно, что я собрал для разговора всех самых близких... Не людей, нет, представителей самых близких к Аматэру Родов. Всех, кроме Кагуцутивару. Да они там от любопытства помрут, пытаясь выяснить, что мы обсуждали. Причём им даже обидеться будет сложно, так как они не будут знать, насколько важный был разговор. А вдруг мы реально фигню какую-то обсуждали, а великий Род Кагуцутивару обиженку включил.
  - Спасибо, красавица, - улыбнулся я. - Идеальный план.
  - Других не держим, - пожала она плечами и вновь повернулась к кастрюле на плите.
  ***
  Охаяси Дай стоял на палубе родового фрегата и наблюдал за приближающимся портом небольшого филиппинского городка. И как он только тут оказался? С одной стороны, когда тебя приглашает на разговор Аматэру, и не тот мальчишка, каким он был года три назад, а сегодняшний глава Великого Рода Аматэру, то лучше отложить дела и приехать к нему. Хуже-то точно не будет, во всяком случае, для Охаяси. С другой стороны, надо не ехать, а плыть в жопу мира, в страну, где идёт война, причём чуть ли не в эпицентр этой войны. Просто для какого-то там разговора. Аматэру явно хочет использовать его для чего-то, вопрос - для чего и что его Род с этого получит? И он очень надеялся, что наградой будет не возможность точно так же вызвать к себе Аматэру... Что, в принципе, тоже неплохо. Типа я тебе когда-то помог, и ты мне помоги. Такой возможности найдётся применение. Но всё же Дай надеялся, что разговор будет действительно серьёзным. Аматэру по телефону утверждал, что обсуждать они будут что-то очень важное, возможно, выгодное, тут уже от них самих зависит, и уж точно не негативное. Может, он о женитьбе с Анеко хочет... Не, вряд ли, для этого его бы не позвали аж на Филиппины.
  И с младшеньким нормально поговорить не удалось. Только и успели обняться, поприветствовать друг друга, перекинуться парой слов и тут нате вам - код "А-красный". Дай не знал, что это означает, но Райдон сорвался с места, словно его змея в жопу укусила. Последовав за сыном, глава клана был впечатлён его работой. Честно. Он читал газеты, смотрел новости, принимал доклады, но увидеть, как твой сын оперирует сотнями беспилотников в настоящей воздушной баталии... Дай был горд. И гордился он довольно долго, а потом устал ждать, когда это всё закончится. К сожалению, встреча с Аматэру была назначена на конкретный день и немного задержаться, чтобы дождаться, когда Рей освободится, он не мог. Пришлось попрощаться с ним и пообещать себе, что уж на обратном пути ничто не помешает его общению с сыном.
  Кстати, Хикару, который напросился вместе с ним в эту поездку, тоже был впечатлён братом... А может, и нет, своего средненького Дай порой понимал с трудом. В общем Хикару насел на него, пытаясь добиться разрешения остаться здесь. В идеале, вместе с Аматэру, но, если что, он и с младшим братом может поработать. И в целом Дай был не против, парень должен знать, что такое война, желательно, конечно, чужая, но... Но вот конкретно Хикару он здесь оставлять не хотел, потому что Дай не знал большего раздолбая, чем его второй сын. Сейчас он взрослый, порывы свои контролирует неплохо, но порой в нём просыпается четырнадцатилетний пацан, который каким-то образом сумел убежать от охраны и потерялся в Токио, а когда его нашли, он уже прижимал к себе латунную катану, купленную за тридцать тысяч йен у какого-то старьёвщика. Дай никогда не забудет тот день, и не потому, что катана оказалась редчайшим артефактом, который увеличивает силу пользователя бахира на целый ранг, нет... Просто он тогда в первый раз в жизни испугался так, что поначалу даже охрану ругать не мог. Первую минуту после услышанной новости он и думать-то с трудом мог. Его дети - это... Это всё. Больше, чем его жизнь. И один из его детей пропал.
  И вот как после этого отпускать от себя этого шалопая? Райдон, с его детскими идеями создать что-то фантастическое, образец благоразумия по сравнению с Хикару. Об особенностях его характера знали многие, но почти все они думали, что это показуха. Что Хикару просто весёлый парень с самоиронией, не боящийся выставить себя в дурацком виде. Ага, ну да. Он просто раздолбай, и всё! Почему бы не вставить палочки для еды в розетку?! Металлические палочки! Трижды! Ему, правда, тогда пять лет было... Но, три раза! Так что на то, чтобы взять его с собой в эту поездку, держа при себе, Дай ещё мог пойти, а вот оставлять его тут одного ему было уже страшновато.
  - Когда-нибудь тебе придётся отпустить меня, - заговорил стоящий рядом Хикару. - И не лучше ли будет, если за мной присмотрит Аматэру?
  - Смешно, - хмыкнул Дай. - Один сопляк будет присматривать за другим сопляком.
  - Не утрируй, пап, - произнёс Хикару укоризненно. - Во-первых - мы не сопляки...
  - Ты мне тут ещё поговори, сопляк, - огрызнулся Дай.
  - А во-вторых - считать, что глава Рода Аматэру не сможет за кем-то присмотреть, по меньшей мере глупо. Вот уж кто-кто, а Синдзи доказал, что парень он серьёзный.
  - Будь ты младше, я бы ещё задумался, а сейчас - забудь, - отмахнулся от сына Дай.
  - Так я сопляк или нет? - усмехнулся Хикару.
  - Ты официально взрослый сопляк, - посмотрел на него Дай. - Малолетний дебил, которого так просто уже не остановить.
  - Я тебе обещаю, пап, не буду я лезть в опасную ситуацию, - увещевал его Хикару. - Я, может, и дебил, но не сумасшедший же.
  - Ты... - развернулся в его сторону Дай.
  - О! - поднял руку Хикару. - У меня ещё один довод. Ты можешь сыграть на жалости Аматэру. Вроде как просишь его помочь с сыном.
  - Не понял, - нахмурился Дай.
  - Ну... - Хикару тоже задумался. - С одной стороны, ты делаешь себя должником, как бы говоря о серьёзности просьбы, а с другой, само моё нахождение в его армии сближает как нас с ним, так и оба наших Рода. Порой нужно чуть-чуть склонить голову, чтобы оказаться в плюсе.
  Психология. Что бы он там ни думал о Хикару, каким бы дебилом ни называл, этот парень собрал в себе самое лучшее, что есть в его родителях. Если бы он ещё проблемы на свою жопу не искал... Ну и способности применял во благо Рода, а не своё.
  - Нет, - отвернулся от сына Дай. - Я твоим обещаниям не верю.
  - Ой, да брось, - начал было Хикару.
  - Мне лень с тобой спорить, сын, - произнёс Дай. - Сам припомни, сколько раз ты что-то обещал, а потом нарушал обещание. Слава богам, ты так с чужими людьми не делаешь.
  - Я ж не враг своему Роду, - ответил смущённый Хикару.
  - В общем - нет, - махнул рукой Дай, смотря на морскую гладь за бортом.
  - Пап... - уже и не знал, что сказать Хикару. - Ну серьёзно, я ж не суицидник. Не буду я своей жизнью рисковать. Это ведь... ну... тупо. Я, конечно, любопытный парень, но не до такой же степени.
  - Ты помнишь, сколько раз совал палочки для еды в розетку? - спросил Дай, вновь повернувшись к сыну.
  - Три раза... вроде, - ответил Хикару.
  Сам он помнил только последний раз, но отец постоянно об этом вспоминает, и каждый раз тыкает ему в лицо тем постыдным случаем.
  - Три, - кивнул Дай спокойно. - В пять лет, в семь, и в одиннадцать. Помнишь, что ты мне сказал после последнего случая?
  - Не помню, - вздохнул Хикару.
  - "Ну а вдруг"? - процитировал Дай.
  - Мне стыдно, пап, я знаю, что поступил глупо, но я был ребёнком! - возмутился Хикару.
  - Ну да, конечно, сейчас на это всё можно свалить, - произнёс Дай, после чего кривляясь добавил: - "Я был ребёнком!" Тьфу. Ребёнком ты и остался.
  - Ты правда думаешь, что я не осознаю разницу между приколом и реальной опасностью? - спросил Хикару. - Ты правда так думаешь?
  - Если ты не собираешься лезть в пекло, то нафига тебе вообще здесь оставаться? - ответил вопросом Дай. - Чего ты хочешь?
  - Чего? - нахмурился Хикару. - Свободы, пап. Свободы и определённости. Я устал быть средним сыном. Устал не понимать, что от меня нужно. Ты постоянно на меня давишь, но при этом... При этом я ничего не делаю! Кто я вообще?! А на войне всё чётко. И ответственность есть, и направление движения, и иерархия. Серьёзно, пап, я не понимаю, на каком уровне я нахожусь в Роду. Вроде второй сын главы клана, но надо мной сто-о-олько людей... При этом постоянно кто-то над душой стоит.
  Нахмурившись и прикрыв глаза, Дай несколько секунд стоял и молчал.
  - Я не понимаю тебя, - произнёс он. - Извини, сын. Не понимаю. Но одно я точно могу сказать - в армии нет свободы.
  - Да я не о той свободе тебе говорил, - вздохнул Хикару. - Просто... Когда каждое твоё слово, каждое твоё движение оценивается окружающими, это напрягает. Я сейчас не про семью, я в целом. Хочется... Не знаю. Ты вот меня раздолбаем считаешь, но я хоть раз подверг честь Рода сомнению? Нет, не было такого. Только личную адекватность.
  - Вот это меня и напрягает! - вскинулся Дай.
  - Я даже материться на людях не могу, - не обратил он внимания на слова отца, и тут же продолжил, чтобы тот не успел его перебить - Не то чтобы я хотел, просто напрягает постоянный просчёт того, что тебе надо сделать, чего не следует делать, а где можно немного пошалить.
  - Про последнее мог бы и помолчать, - вздохнул Дай.
  - Я всегда был честен с тобой, - пожал Хикару плечами. - Но пап, шалить, рискуя жизнью, это как бы даже для меня перебор. Про лихую молодость промолчим. Серьёзно, какой спрос с одиннадцатилетнего ребёнка? Я уже и сам не помню, нафига я докопался до этой розетки.
  Демоны! Всё-таки умеет этот сопляк подбирать слова. Как и его старший брат, кстати, но Сен наследник, ему положено. Если Хикару и правда столько всего в себе держит, то, может, дать ему немного... Немного... Может, рискнуть и пойти ему на встречу?
  - Оставь меня, - отвернулся Дай. - Иди отсюда и, пока корабль не причалит, не надоедай мне.
  - Так скучно же...
  - Хикару, - посмотрел на него Дай устало. - Свали уже, будь другом. Мне сегодня ещё с Аматэру непонятно о чём говорить, а тут ты на мозги давишь. Брысь отсюда.
  
  Глава 24
  
  Сижу я такой, никого не трогаю, и тут какое-то тело сносит к чертям собачьим дверь и влетает в комнату. Дело происходило в комнате одного из зданий Балера, которое Фудзивара, точнее, логистический отдел их Рода, выбрал в качестве своего штаба. Были в городе и другие дома, которые занял наш альянс, но почти все они располагались в порту, а встречу я хотел провести с комфортом, так что выбрал именно это здание, которое совсем недавно было мэрией. В общем, сижу, никого не трогаю, жду прибытия Охаяси, и тут такое.
  - Хикару-кун? - узнал я копошащееся на полу тело. - А ты умеешь эффектно появиться.
  - Я долго тренировался, - просипел он.
  В этот момент в комнату, которая, по сути, была залом для совещаний, вплыла Хирано. Очень злая Хирано. Я даже удивился, что она в таком состоянии не выпустила уши и хвосты. А через полторы секунды за её спиной появился Охаяси Дай, из рук которого во все стороны били молнии. Вот он поднял правую руку, направил её на Хирано и уже хотел что-то сказать, но я прервал его.
  - А ну, замерли все. - использовал я Голос. - Что тут происходит?
  Ответ я получил не сразу, первые четыре секунды после моих слов эта троица натурально замерла и не двигалась.
  - Этот молокосос, - подала голос Хирано, - не знает к кому подкатывать, а главное - не знает как.
  - Это не повод швыряться людьми, - опустил руку Дай. - Особенно моими детьми.
  - Это повод для гораздо большего, Охаяси, - повернулась к нему Хирано. - Вам просто повезло, что я добрая.
  Я в этот момент вспомнил историю о том, как она в такой же ситуации родственника сёгуна на глазах родни сожгла. Психованные ёкаи.
  - Это называется неадекватностью, женщина, - произнёс Дай сквозь зубы. - А неадекватов у нас принято убивать.
  - И это мне говорит потомок психа, что вырезал деревни, потому что их хозяин позволил себе тупую шутку? - усмехнулась Хирано. - Всё решает сила, дитя. Всегда, везде и во все времена.
  - Ты... - растерялся Дай. - О ком ты, вообще?
  - Охаяси Шигеру, - продолжала она усмехаться. - Придурок, начавший войну с Кояма пятьсот лет назад. Самую странную на моей памяти войну, кстати.
  - М-м-м... - нахмурился Дай, после чего неуверенно произнёс: - Не было никакой войны.
  - Ну да, - покивала Хирано. - Умирали-то не члены ваших Родов, а посторонние.
  Мне даже самому было интересно послушать их спор, но лучше его остановить на данном этапе. Не дай бог, если они друг другу лишнего наговорят.
  - Хирано, - произнёс я, чуть повысив голос. - Притормози. Охаяси-сан и Хикару-кун мои гости. Я их пригласил. Так что ты всё-таки перегнула палку.
  - Мальчишка, между прочим, довольно нелестно прошёлся по моему мужчине, - произнесла она приподняв бровь.
  Блин...
  - Хикару-кун, - посмотрел я на притихшего парня, не торопящегося вставать с пола. - Её мужчина - это я.
  Сам Хикару после моих слов растянулся на полу в полный рост, положив на грудь свою латунную катану, типа труп изобразил. А вот его отец сделал фейспалм.
  - В общем, вы тут разбирайтесь, - бросила Хирано, поворачиваясь к выходу, - а я пойду. Но помни, мальчик, - произнесла она, стоя вполоборота к Хикару, - я тебя запомнила.
  Проводив её взглядом, тяжко вздохнул.
  - Честно говоря, я в растерянности, Охаяси-сан, - произнёс я. - Не знаю, как реагировать на данную ситуацию.
  - Своего обалдуя я точно накажу, - покачал головой Дай.
  - Да я пошутил, - поднял голову Хикару. - Всего лишь пошутил.
  - Вставай уже, - произнёс Дай раздражённо. - Хватит меня позорить.
  Поднимаясь на ноги, Хикару не переставая стонал. Явно напоказ, так как бахирщики очень крепкие ребята. Даже если он не успел активировать "доспех духа", - а он вряд ли ожидал подобной реакции от женщины, - то даже в этом случае ему вряд ли сильно досталось. Пусть не как у ведьмаков, но тушки пользователей бахира весьма крепкие.
  - Давайте сойдёмся на том, что никто не виноват, - произнёс я. - В отличие от вас, мне наказать "виртуоза" будет довольно сложно.
  - "Виртуоза"?! - замер в позе "Г" Хикару.
  А вот Дай ничего на это не сказал, просто прикрыл глаза и запрокинул к потолку голову.
  - Очень сильного "виртуоза", - кивнул я.
  - Да сколько ей лет-то? - разогнулся Хикару. - Я бы больше двадцати пяти не дал.
  - Это женщина, Хикару-кун, - вздохнул я. - На сколько хочет, на столько и выглядит.
  О том, что она ёкай и реально может выглядеть на столько, на сколько захочет, я промолчал. Потом расскажу.
  - Нет, но... - провёл он руками по волосам.
  - Замолчи ты, - произнёс Дай. - Что бы ты ни говорил, Аматэру-кун, я считаю, что мой сын совершил ошибку, и он будет за неё наказан. К Хирано-сан... правильно? К Хирано-сан я претензий не имею.
  Ну да, ещё бы. Помимо того, что она "виртуоз", она ещё и очень молода для такого ранга, то есть Хирано - гений. А гении среди простолюдинов ну очень редки. Получается, Хикару подкатил к очень сильной аристократке, которая заметно старше его по возрасту. Хотя стоит также учесть, что она женщина, которым позволено гораздо больше мужчин. В общем, Хикару не прав со всех сторон.
  - Проехали, - махнул я рукой. - В принципе дурацкая ситуация, давайте забудем. И прошу, присаживайтесь, а то мне уже даже неудобно сидеть становится.
  Всё это время Дай простоял у двери, если что.
  - Да, благодарю, - кивнул Дай, и бросив взгляд на Хикару, который подошёл к одному из кресел, добавил: - А ты стой.
  - Да я так... - пробубнил Хикару. - Не очень-то и хотелось.
  Как я уже говорил, данная комната раньше выполняла роль зала для совещаний с длинным столом и кучей кресел. Теперь же это было пустое помещение с несколькими мягкими креслами и парой столиков. Кресла были расставлены кругом в центре комнаты, вот в ближайшее ко мне Дай и сел.
  - К слову, не подскажете, к какому Роду принадлежит Хирано-сан? - спросил Дай, как бы между делом. - Хотелось бы отправить им извинения.
  - Клан Инбу, - ответил я. - Он же - Серебряная поступь.
  - Китай? - удивился Дай. - Не слышал о таком клане.
  - И не услышите, - ответил я. - От её клана ничего не осталось.
  - Оу, - только и произнёс Дай.
  - На самом деле осталось, - произнесла появившаяся с подносом в руках Хирано. - Но они в Эфиопии обитают, и мы с ними не общались уже очень долгое время.
  Так она не последняя? Офигеть... Я был уверен, что от её клана никого не осталось. Да и не один я, если подумать - кузнец Каруиханма в Токусиме говорил, что она единственная в Роду. Впрочем, в Токусиме даже не знают, что у Хирано девять хвостов. С чего я вообще взял, что там про её родню многое известно?
  - Хочу извиниться, Хирано-сан, - произнёс Дай. - Мой сын...
  - Дурак малолетний, - прервала его Хирано, ставя на ближайший ко мне столик чайник и кружку. - Что не является оправданием, но вы друзья Синдзи, так что я забуду выходку вашего сына. На время.
  - Хирано-сан, - пожевал губами Дай. - Мой сын был неправ, и я искренне извиняюсь за него, но угрожать всё-таки не стоит.
  Налив в кружку чай, Хирано выпрямилась, держа в руках пустой поднос.
  - Иди, Хатсуми, - не дал я ей ничего сказать.
  Слегка поклонившись мне, лисица молча пошла на выход, причём по лицу и не скажешь, что она раздражена, а она точно раздражена. Пить чай в одиночестве, а кружку Хирано принесла только одну, я не стал, вместо этого крикнул, чтобы лисица нашла нам новое помещение. С целой дверью. Отвечать она не стала, но через девять минут к нам зашла женщина в военной форме и с поклоном доложила, что комната готова. Туда мы с Охаяси и перебрались.
  Новая комната была раза в два меньше и больше всего напоминала чей-то кабинет без стола. Вместо него в центре стояли шесть кресел и журнальный столик посередине. Я все свои чувства напрягал, но ничего следящего не почувствовал. Что не показатель, конечно - я хоть и стал гораздо сильнее того, кем был в прошлом мире, но работу техники по-прежнему определяю с трудом. Если она на меня не направлена. Впрочем, вопрос прослушки не очень актуален, так как мы находились в штабе Фудзивара, где по определению за этим строго следят.
  - Стоять, - не дал Охаяси сесть Хикару в кресле.
  - Да ладно вам, Охаяси-сан, пусть...
  - Пусть стоит, - произнёс он строго. - Или, если наш разговор не предназначен для его ушей, пусть выйдет.
  - Тема разговора, - начал я осторожно, - очень серьёзна и секретна. Вам решать, останется он тут или нет.
  Типа если доверяешь, пусть остаётся. Тут главное - донести эту мысль такими словами, чтобы у него оставалась возможность выгнать Хикару. Хотя у меня, кажется, не получилось. Вряд ли он теперь покажет, что не доверяет сыну.
  - Тогда пусть остаётся, - кивнул Дай спокойно. - Но стоит.
  - Да ладно тебе, пап...
  - Цыц, - отмахнулся от него Дай. - Стой и слушай.
  Вот как надо работать. Просто сказать, чтобы я уже начал говорить, зачем его позвал, будет не очень вежливо, а вот намекнуть можно.
  - Может, ему всё-таки сесть? - спросил я. - Пока ещё остальные собеседники придут...
  - Остальные? - самую малость удивился Дай.
  А может, и не малость, но по лицу казалось, будто он из вежливости удивление показал.
  - Да, - чуть кивнул я. - Кояма, Цуцуи и Фудзивара должны вот-вот подойти.
  - Хм, - бросил он взгляд на пустые кресла. Судя по всему, он думал, что это их количество просто случайность. Типа они тут и так стояли. - Понятно. Но парень он молодой, не растает, так что пусть стоит.
  - Как скажете, - улыбнулся я, пожав плечами.
  Через двенадцать минут в комнату зашёл Фудзивара, а ещё через пять - Цуцуи Ген с Акено и Кентой. Последнего я не звал, но чисто технически и не запрещал ему приходить. Акено понять можно, всё ж таки отец. Да и всё равно он обо всём узнает.
  - Я вот тут подумал, а почему тут Кагуцутивару нет? - спросил Акено.
  Думаю и у остальных был тот же вопрос, но мало ли? Вдруг с Кагуцутивару уже всё обговорено? А вот Акено точно знал, что родня моей первой жены не в курсе о ёкаях. Так он ещё и о теме разговора был предупреждён.
  - Кагуцутивару... - протянул я, глядя как мужчины рассаживаются по креслам, параллельно здороваясь с Охаяси. - Кагуцутивару слишком важные фигуры, не хочу беспокоить их своей ерундой. И прошу... Кхм, - окинул я взглядом рассевшихся аристократов. Хорошо, кстати, что Хикару стоял, хватило мест и для Кенты тоже. - Давайте я сразу уточню одну вещь - то, о чём я сейчас вам расскажу, должно остаться между нами. Точнее, между нашими Родами.
  - Прошу прощения, - поднял руку Акено. - Именно Родами?
  Вопрос хороший, так как Кояма, Фудзивара и Охаяси - кланы. И Родов в этих кланах много.
  - Родами и кланами, - уточнил я. - Но... Решайте сами как сохранить этот секрет, но за пределы ваших Родов и кланов он выйти не должен. Это важно. В первую очередь для вас. Обещаете?
  Первым ответил Акено:
  - Обещаю сделать всё от меня зависящее, чтобы услышанная здесь информация осталась внутри клана Кояма. Более категорично обещать не могу, так как от действий чужих шпионов никто не застрахован.
  Кента на эти слова отреагировал задумчивым взглядом в сторону сына.
  - Я тоже обещаю, - произнёс Фудзивара. - С теми же уточнениями. Увы, но шпионы - это наша реальность. Но я сделаю всё возможное, чтобы они ни о чём не узнали.
  Вслед за ним, отозвались и Цуцуи с Охаяси.
  - Благодарю, - кивнул я. - Что ж, тогда перейдём к сути. Сорей.
  Появился шиноби между мной и столом, и тут же опустился на колено.
  - Слушаю, господин, - произнёс он.
  - Фудзивара-сан и Кояма-сан знакомы с этим возмутителем спокойствия, - произнёс я, обведя взглядом собравшихся аристократов. - А Цуцуи-сан наверняка знает о том, что я некоторое время чудил. Всё дело в том, что Сорей заменял меня, пока я отсутствовал, и изобразить мою личность достоверно у него не получилось.
  Акено на появление Сорея не отреагировал никак, Фудзивара нахмурился. Цуцуи напрягся, а у Охаяси - обоих - брови взлетели под самую макушку.
  - Всегда знал, что у Аматэру всё хорошо с артефактами, но чтоб настолько... - покачал головой Цуцуи.
  - Это не артефакты, - улыбнулся я. - И я прошу прощения у вас, Фудзивара-сан, что ввёл вас в заблуждение на этот счёт, но сказать правду в тот раз я просто не мог.
  - И что же это? - приподнял бровь Фудзивара.
  - Личные способности, - ответил я. - Если так можно выразиться. На самом деле, существо, которое вы перед собой видите, не человек. Это ёкай. Ну или Ушедший, если вам так удобней. Конкретно Сорей у нас - юрэй.
  - П... Кхм. Призрак? - уточнил Охаяси Дай. - То есть... он злобный дух?
  Немного подумав, я ответил:
  - Технически. Свою месть он свершил столетия назад, теперь вот служит мне, - и после небольшой паузы добавил: - Он не очень злобный, я это хотел сказать.
  - Не очень? - хмыкнул Кента.
  - Если его не трогать, - бросил я взгляд на Кенту.
  - Да он и без этого чудил, - заметил Фудзивара.
  - Он ёкай, - вздохнул я. - И прежде всего вы должны понять, что от людей они отличаются. Некоторые ёкаи отличаются очень сильно. Впрочем, некоторые - не очень. Кое-кто из вас знаком с моей спутницей, но все вы о ней определённо слышали. А Хикару-кун... Впрочем, неважно, - было забавно наблюдать за реакцией парня, когда все взгляды скрестились на нём. Но переспрашивать никто ни о чём не стал. - Хатсуми!
  - Да ладно, серьёзно? - пробормотал Хикару.
  Через пару секунд дверь приоткрылась и в неё заглянула Хирано.
  - Иди к нам, - махнул я рукой.
  Семь секунд она, поджав губы, молча пялилась на меня, после чего явно неохотно зашла в комнату и сексуальной походкой, обойдя Кояма и Охаяси, зашла мне за спину. Про Хикару в тот момент никто не вспоминал, жадными взглядами провожая Хирано. Ну а я... Я в тот момент чувствовал... Блин, слово забыл... А, точно! Я чувствовал превосходство. Да, низшие вы формы жизни, эта женщина принадлежит мне.
  - Знакомьтесь, - произнёс я. - Кицунэ из клана Серебряной поступи - Хирано Хатсуми.
  В этот момент у всех, кроме Акено, глаза на лоб полезли, а я краем глаза увидел мелькнувший кончик хвоста. Знать бы ещё, сколько она хвостов выпустила, чтобы не опростоволоситься.
  - Значит, семь хвостов - это уровень "виртуоза"? - спросил Кента.
  В корень зрит, скотина. Если кто-то потом попробует узнать в Токусиме соотношение уровня силы ёкаев и людей, выяснится, что семь хвостов для "виртуоза" маловато.
  - Семь хвостов это то, что вам дозволено увидеть, - произнесла Хирано холодно.
  - Хирано-сан, - поднялся на ноги Дай. - Я ещё раз прошу прощения за своего сына. Хикару, - рыкнул он.
  На что тот сделал шаг вперёд и низко поклонился.
  - Прошу простить меня, Хирано-сан, - произнёс Хикару. - Я совершил глупость.
  Стоит отметить, что извинились они на людях, что определённо добавляет искренности их словам. Ну или как минимум значимости.
  Остальной народ смотрел на Охаяси с удивлением, но вопросов не задавал.
  - У меня хоть и хорошая память... - произнесла она медленно. - Но ладно, забудем.
  А потом вспомним, ага. Всё-таки Хирано та ещё злопамятная стерва.
  - Благодарю, Хирано-сан, - сделал короткий поклон Дай, после чего сел в кресло.
  Он-то не знает Хирано, вот и думает теперь, что их простили.
  - Хватит спину гнуть, дитя, - обратилась она к Хикару, на что, к слову, у Кенты дёрнулся глаз. Если бы старик не сидел чуть ли не напротив меня, я бы это и не заметил. - Раздражаешь.
  Резко разогнувшись, парень тут же метнулся за спину к отцу.
  - Я так понимаю, Хирано-сан прожила очень много лет, - произнёс Кента.
  - Кента-сан, - покачал я головой. - Ну кто ж такое у женщин спрашивает?
  - Очень много, малыш, - ответила ему Хирано. - Но в душе я по-прежнему маленькая девочка, что и тысячу лет назад. Красивая... и очень стервозная, - закончила она весело. - Намёк понят?
  - Понят, - отвёл взгляд Кента. - Прошу прощения, юная леди.
  - Принято, - произнесла она довольным тоном.
  - Если кто-то не понял, - произнёс я, - то кицунэ живут очень долго, и это говорит нам о том, что её клан существует гораздо дольше, чем, например, Аматэру. Хатсуми аристократка высшего порядка, поэтому прошу... Будьте к ней снисходительны.
  Ну а дальше я минут пятнадцать... четырнадцать минут, объяснял кто такие ёкаи, их различия, особенности мышления, чем они занимаются, насколько интегрированы в человеческое общество и что с них можно взять. Потом ещё минут... минут двадцать, тут сложно точно время определить, отвечал на различные вопросы. И только после этого предложил им торговать с ними.
  - То есть, они могут продать самые настоящие амулеты невидимости? - спросил Охаяси. - Человека действительно не будет видно?
  - Это зависит от амулета, - пожал я плечами. - Те, что подороже, полностью скрывают пользователя в оптическом диапазоне. Ну а по-настоящему дорогие амулеты могут скрыть тебя полностью. И от взгляда другого человека, и от объективов камеры, и заглушить звуки. Но... - сделал я паузу. - Но такие амулеты неоправданно дороги. А многоразовые артефакты ещё дороже.
  - Думаю, - окинул всех взглядом Охаяси, - мы можем себе позволить и такое.
  - Конечно, сможете, - усмехнулся я. - Только вы сейчас... Как бы это сказать-то. Вы размышляете... привычными категориями. Поправьте, если я не прав, но вы, скорее всего, думаете примерно так: "куплю парочку артефактов для будущего поколения, может когда-нибудь пригодится". Но какой в этом смысл? Не лучше ли купить что-то подешевле, и раздать это что-то своим спецподразделениям? Грубо говоря, я предлагаю вам покупать уникальные для всего мира товары, которые конкретно для нас, всего лишь ширпотреб. Кстати, не только товары - ёкаи ещё и услуги предлагают. Например, мой особняк в Токио отстраивают именно ёкаи.
  - А смысл? - спросил Фудзивара.
  - Магическая защита, - ответил я.
  Все задумались.
  - Будет ли круг посвящённых расширен? - спросил Цуцуи.
  - Скорее всего, - кивнул я. - Как минимум Императорский Род и Род Чакри я подтяну.
  - Можно ли будет нам... подтягивать другие Роды? - спросил осторожно Дай.
  - Я не то, чтобы против, - изобразил я сомнение. - Просто вам я доверяю... Впрочем... Под вашу ответственность. Кроме Нагасунэхико, - добавил я в конце.
  На это Дай расстроенно покивал головой. Во всяком случае, мне показалось, что расстроенно. Всё-таки, они союзники Охаяси, пусть их отношения и подпортились после того, как Нагасунэхико несколько раз пакостил мне.
  - Учитывая, что мы обещали держать данную информацию в секрете, все новые лица должны быть одобрены твоим Родом. Так? - уточнил Кента.
  - Да, - кивнул я. - И дело не в доверии, вам я доверяю, просто существуют ещё и политические обстоятельства. Ну и личные, как с теми же Нагасунэхико. Я делаю вам очень выгодное предложение и надеюсь, что вы с пониманием отнесётесь к моему желанию оставить за собой хоть какой-то контроль.
  - У меня к твоему желанию претензий нет, - тут же произнёс Цуцуи.
  Естественно, его поддержали и все остальные. Даже вечно себе на уме Кента, покивал с видом - "нормальное желание, сам бы так сделал".
  - А что по поводу других условий? - спросил Фудзивара. - Они есть?
  - Не совсем понял вас, Фудзивара-сан, - посмотрел я на него.
  - Ваших личных условий, - произнёс Фудзивара. - С кем можно торговать, с кем нельзя, как именно. Возможно, торговля будет проходить через Род Аматэру и так далее.
  - Нет, нет, - покачал я головой. - Торгуйте с кем хотите и как хотите. Разве что сами ёкаи могут выставить какие-то условия. Они там сейчас обсуждают формат торговли - будет ли это единый торговый центр или каждый сам за себя. Я пока не знаю, к чему они придут. По поводу "через Аматэру"... Точно нет. Поначалу, возможно. Пока вы будете знакомиться с тем миром, пока ёкаи не определятся, как будет проходить торговля, пока все ёкаи, а не только Совет, осознают, что можно торговать с людьми. Но, я бы не сказал, что даже в этом случае всё будет проходить через нас, мы просто будем помогать. Советовать. Впрочем, я сомневаюсь, что это будет длиться долго - вы не самые глупые люди в мире, так что быстро во всём разберётесь.
  - Ты упоминал, что жрецы знают о ёкаях, - произнёс Цуцуи. - Они не будут против нашей торговли? Не хотелось бы с ними ссориться.
  - Не будут, - ответил я. - Скорее, даже наоборот. Тут нужно понимать, что жрецы не брали на себя ответственность за сохранность тайны существования ёкаев, они просто молчат об этом. Ну и приторговывают с ними. Я к тому, что если о ёкаях начнут узнавать новые люди, жрецы просто пожмут плечами и всё. По крайней мере, в Японии точно, а на остальных жрецов мне с высокой колокольни плевать.
  - У жрецов в мире очень тесные связи, - заметил Кента. - Если нашим плевать, то и остальным, скорее всего.
  - Может быть, - пожал я плечами. - Не знаю.
  В этот момент где-то на улице раздался взрыв, от которого окно в комнате зазвенело. А через четыре секунды ещё один, но чуть ближе. Семь секунд и мы вновь услышали взрыв, на этот раз уже дальше первого.
  - Это что? - спросил Охаяси.
  - Довольно неожиданно, - нахмурился я.
  - Это филиппинцы начали атаку, Охаяси-сан, - произнёс Фудзивара.
  - А почему неожиданно? - вновь спросил Дай.
  - Потому, что мы ожидали её только через несколько дней, - ответил Фудзивара.
  И вновь вдали раздался взрыв.
  - И лично я не ожидал, что они будут бить по Балеру, - произнёс я со вздохом. И дело не в гуманизме филиппинцев, просто я был уверен, что они не то что до города, до нашей базы с трудом достают. - Что ж, господа, похоже, пора закругляться. Напоследок хочу сказать, что ёкаи вполне себе официальные жители Токусимы, и я не приму нарушения закона с вашей стороны. Как и с их, если что. Убийства, вымогательства, кражи и тому подобное противозаконно, а за нарушение закона последует наказание, - и ещё один взрыв, правда, еле слышимый. - Основные вопросы мы обсудили, и в принципе вы уже сейчас можете связаться с Атарашики-сан. Она либо сама вам поможет начать торговлю, либо выделит для этого человека, - о, а вот этот взрыв уже довольно близко был. - На этом давайте закончим, сейчас нужно сконцентрироваться на войне. Ах да, ещё одно. У меня к вам просьба, если кто-то, не важно кто, захочет выяснить, зачем я вас тут собрал, скажите, что я поил всех чаем и обсуждал погоду, - и так они на меня все посмотрели... Типа - о чём ты, что за бред? Мне даже пришлось поднять руки и поправиться: - Ладно, ладно, что вы прям... Пусть будет кофе.
  ***
  В отличие от Кояма, Фудзивара и Цуцуи, уехавших к своим войскам, Охаяси нужно было возвращаться в порт и с ними необходимо было попрощаться отдельно.
  - Жаль, что наша встреча закончилась так, - произнёс я, стоя на выходе из штаба. - Но я всё равно был рад вас повидать.
  - Как и я, - кивнул Дай. - Аматэру-кун, я понимаю, что сейчас не совсем удобно об этом говорить, но у меня к тебе просьба.
  Вообще да, неудобно, но тут важно, что за просьба.
  - Слушаю, Охаяси-сан, - произнёс я.
  - Хочу оставить тут сына, сможешь пристроить его куда-нибудь? - спросил он. - Ну и присмотреть.
  Вот тут я реально удивился. И самой просьбе, и её неуместности. Мне было абсолютно непонятно, что в голове у этого человека.
  - Здесь? - переспросил я. - В смысле со мной? А как же Райдон?
  - Райдон - младший, - вздохнул Дай. - А здесь - старший. Эта неопределённость будет всех напрягать. Парню нужно посмотреть на войну, желательно, с безопасного расстояния.
  - Вы уверены? - спросил я единственное, что пришло мне в голову.
  - Нет, - ответил Дай. - Я понимаю, насколько странно звучит моя просьба, особенно здесь и сейчас, но Хикару очень просил и я решил, что... - не знал он как закончить.
  Ничего не понимаю. Что у них там в семье происходит?
  - Хикару, значит, просил, - посмотрел я на парня, на что тот молча пожал плечами.
  - Очень просил, - чуть кивнул Дай.
  А теперь уже он просит меня взвалить на свои плечи ответственность за брата моего друга.
  - Вы ведь понимаете, что я не стану оправдываться, если с ним что-то произойдёт? - спросил я нахмурившись. - Не то это место, где я могу гарантировать безопасность вашего сына. Да и занят я буду сильно.
  - Я понимаю, - произнёс Дай через силу.
  Такое впечатление, что ему самому не нравится то, что он говорит. Тогда какого фига? Должна же быть логичная причина его решения? Может, он хочет оставить парня, чтобы тот наладил отношения с Хирано? Ну, то есть... Я считал, что он не знает о её злопамятности, но мало ли? В сказках и легендах кицунэ не блещут всепрощением, может, он на них ориентируется? В ином случае я не понимаю, зачем ему тут сына оставлять. Со мной отношения наладить? Так у них Райдон есть, куда уж больше? Шпионаж можно не рассматривать - есть более простые решения. Нет, не понимаю. Тем не менее, если ему сейчас отказать... То ничего не изменится. С другой стороны, мне и делать-то ничего не придётся. Хочет парнишка запах смерти нюхнуть, ну так его проблемы.
  - Прошу, Синдзи-кун, - произнёс Хикару. - Для меня это действительно важно.
  - Ладно, - покачал я головой. - Оставайся. Но повторюсь, приглядывать за тобой мне будет трудно, так что, если помрёшь, меня не вини.
  На то, что Хикару испугают мои слова, я не рассчитывал - молодые пацаны такое всерьёз не воспринимают, но был шанс, что сломается Дай. Увы, провокация не сработала.
  В броневике по пути на базу Хикару рассказал мне историю о свободе, ответственности и желании проверить себя. Типа пояснил свою мотивацию. Однако, на мой взгляд, надо быть отмороженным раздолбаем, которому надоела сладкая жизнь, чтобы проситься на войну. Из того, что я знаю о Хикару, выходило, что он максимум весельчак и самую малость раздолбай, так что в историю я не поверил. Наверняка есть какая-то подоплёка. Не, ну серьёзно, тупая ведь мотивация. По сути, он говорит, что ему скучно и хочется рискнуть жизнью. Я, конечно, позабочусь, чтобы он не попал в самое пекло, но он-то об этом не знает.
  Хирано, к слову, была со мной согласна, всю дорогу прикалываясь над парнем и его рассказом.
  Дома я первым делом скинул парня на Каджо.
  - Каджо-сан, - произнёс я с порога, благо старик у него меня и ждал. - Это Охаяси Хикару, он некоторое время поживёт здесь. Найдите ему нормальную одежду, а то это кимоно... В общем, найдите. Ну и зубную щётку, расчёску и тому подобное. Хикару-кун, я сейчас в штаб, буду... не знаю, в общем, но несколько дней тебе здесь пожить придётся. Позже я найду, в какое подразделение тебя направить. Пока осмотрись и привыкни к атмосфере. Каджо-сана слушайся, он тут получше тебя разбирается. Всё, я побежал. Хатсуми, блин, ты куда?!
  - Мне переодеться надо! - выкрикнула она из своей спальни.
  Типа своей, так как спим мы вместе. Правда, немногие свои вещи она хранит именно там. Теперь и их придётся ко мне переносить. С другой стороны, когда мы ещё здесь поспим?
  - Найдёшь меня в штабе! - предупредил я её и, уже обращаясь к Хикару, закончил разговор: - Всё, я побежал, обживайся.
  - Спасибо, Синдзи-кун! - прилетело мне в спину.
  Первое, что я узнал, прибыв на место, и это меня Щукин просветил, Балер не обстреливали. Оказывается, филиппинцы решили сделать ход конём и отправили бомбить наши войска высотные бомбардировщики. Причём отправили не напрямую, а так, чтобы они зашли с моря. Идея так себе, если честно - ПВО как-то плевать, с какой стороны к нему подбираются. В общем, самолёты засекли и начали сбивать, а те, дабы был шанс свалить, сбросили всё, что у них было, для облегчения веса. Вот часть этих бомб и упала на Балер.
  Параллельно с этим наши войска на линии фронта начали утюжить артиллерией. В основном Кабанатуан, в котором располагались английские кланы. Впрочем, англичане не будь дураками, не одну неделю вгрызались в землю, готовясь к чему-то подобному. Это не значит, что защитные сооружения строили только они, просто англичане делали это с фанатизмом, так как находились на острие предполагаемой атаки филиппинцев. А вот силы Аматэру, оккупировавшие Сан-Хосе, укрепили городок постольку-поскольку. Как-то не так прозвучало... В общем, нормально у нас с защитой было, просто англичане все нормы переплюнули.
  Где-то через два с половиной часа мне на телефон пришло сообщение от Змея нашего Сакамиджи. Я, честно говоря, даже не сразу въехал в смысл этого сообщения. Как это "грузовик разгружает"? В общем, плюнув на всё, отправил ему в ответ: "Не вмешивайся. Просто присматривай, чтобы морду не набили".
  Ну так вот. Филиппинцы начали артподготовку перед глобальным наступлением и фигачили по всей линии фронта, но где-то активно, а где-то не очень. Буквально через пятьдесят минут после начала обстрела начала работать уже наша артиллерия, и судя по докладам, очень даже эффективно. Правда, расход боеприпасов увеличился настолько, что уже через сутки пришлось снизить интенсивность обстрела. А спустя двадцать восемь часов с начала артобстрела Райдон, который был с нами на связи, доложил, что поднимает авиацию, так как филиппинцы готовятся сделать то же самое. Всё начало закручиваться как-то слишком быстро. Мацумаэ пока даже на корабли не садились - сидят в порту в ожидании приказа приступить к переброске войск.
  Я во всю эту штабную суету почти не лез... Как, собственно, и остальные члены совета альянса, не считая Кояма. Мы просто сидели за отдельно стоящим столом и наблюдали за работой наших офицеров. Официально главным здесь и сейчас был Кояма Кента. Именно он отвечал за принятие окончательного решения по тем или иным вопросам. Неофициального командира не было - как я и говорил, те, кто мог отменить приказ Кенты, сейчас сидели за отдельным столом и пытались понять, что тут творится. Со временем многие собравшиеся здесь офицеры, как, например, Щукин, уйдут в свои оперативные штабы, а пока они тоже наблюдают за ситуацией. Тому же Щукину вскоре предстоит командовать армией "Север", которая должна обойти филиппинцев с севера, а дотуда ещё добраться надо, и на пару с армией "Центр" создать полукотёл, что закроют кланы Хоккайдо.
  Но пока пехота сидит и ждёт своей очереди, наблюдая за противостоянием артиллерии и авиации. Как только Кента отдаст приказ действовать диверсантам, я отправлюсь в Сан-Хосе, так как диверсанты - это прелюдия для нашего наступления. А учитывая, что филиппинцы подняли всю авиацию, скоро в игру вступят и Крысы.
  В какой-то момент у смотрящего на оперативную карту Кенты словно что-то щёлкнуло в голове. Видимо, опыт десятилетий войны то там, то здесь сыграл свою роль. Конечно, в настолько масштабных военных операциях он не участвовал, но...
  - Щукин! - повысил он голос, привлекая внимание аматэровского генерала. - Дай сигнал диверсантам. Первоочередная цель - ПВО, взлётные полосы, артиллерия и... - присмотрелся он к названиям на карте. - Тарлак. Пусть там уничтожат все железнодорожные узлы. Отрежьте этот город.
  - Вас понял, Кояма-сан, - чуть поклонился Щукин.
  - А я, пожалуй, пойду, - с кряхтением встал он со стула. - Сообщу этим халявщикам, что пора работать.
  ***
  Первые пару часов после ухода Аматэру всё было нормально. Точнее, первый час всё было нормально, так как Хикару привыкал к новому месту жительства. Мерил одежду, принесённую старым слугой, интересный, кстати, персонаж, перебирал разные мелочи, вроде зубной щётки, огромной расчёски, мотков ниток, иголок, пуговиц и так далее. Перебирал, потому что раскладывать было негде. По идее, ему должны выделить комнату, но в доме было лишь две комнаты и уголок для слуги. Одна из комнат принадлежала Аматэру, а вторая кицунэ, у хозяина дома комнату не отберёшь, а кицунэ... Да в принципе тоже. Похоже, в ближайшее время ему придётся обитать в гостиной.
  В общем, первый час всё было нормально, где-то даже интересно. Ещё час он сидел на улице, наблюдая за суетой солдатиков, но последних в районе дома главы Рода было немного, так что наблюдать за окружающими быстро наскучило. И именно с этого момента всё стало... тянуться. Хикару было скучно. Очень скучно. Ещё и эта неопределённость. Сколько он тут пробудет, куда его определят, как оно там всё сложится? Его это не напрягало, просто было очень любопытно узнать ответы на эти вопросы.
  Вздохнув, Хикару вернулся в дом, где на кухне старик что-то готовил.
  - Каджо-сан, я пойду погуляю, - обратился Хикару с слуге.
  Возразить старик не мог, не тот статус, да и у самого Хикару он какой-то непонятный. Приказа держать его дома не было, так что Каджо, после небольшой паузы, кивнул.
  - Я вас понял, Охаяси-сан, - произнёс он. - Обед будет готов к восьми часам, не опаздывайте.
  - Постараюсь, Каджо-сан, - махнул рукой Хикару.
  Первое, к чему пришёл Хикару, осматривая базу - чаще крути головой. За первые тридцать минут осмотра, его сбили дважды и один раз он всё же сумел увернуться от мчащихся куда-то двух бойцов, которые тащили непонятный короб. Вот это могло быть больно. Второе, что он понял - всем плевать на катану за его плечом. Вообще срать. Потому что парня, одетого в военную форму и выглядящего как обычный рядовой, но с катаной, что говорит о его необычности, за час осмотра обматерили пять раз. Серьёзно, народ, обычные солдатики с катаной по военной базе не ходят. Тем более этот парень именно что ходит, а не бегает, как все остальные. Вам вообще не страшно материться на него? Хикару был удивлён. А ещё испытывал... Подъём. Словно он заново родился. Он буквально чувствовал вкус приближающегося приключения.
  - Эй, пацан! - окликнул его небритый сержант. - Ты что тут бродишь?! Бегом сюда! Бегом, ***ть!
  Когда на тебя орут таким тоном, нужно либо выполнять приказ, либо убегать. Убегать было бы странно.
  - Рядовой Оха... - начал он было подбежав к сержанту.
  - Да плевать, - остановил его солдат. - Видишь грузовик? Помоги снабженцам его загрузить. Чё пялишься, мля? Бегом, ***ть!
  И Хикару побежал. Естественно, не из-за страха, просто... Ну, забавно же!
  Грузовик он и ещё два парня грузили минут двадцать, по ощущениям, а потом как-то так получилось, что он вместе с ними в этом грузовике куда-то поехал. Как выяснилось, направлялась машина к ангарам МД, где они разгрузили её минут за десять, благо им помогли местные солдаты с нашивками батальона снабжения. Когда всё закончилось, Хикару решил оглядеться. Он, конечно, не Рей, фанатеющий ото всего технического, но и ему было интересно посмотреть на готовящиеся к сражению боевые машины. Правда продлилось это не долго.
  - Эй, малой, иди сюда! - подозвал его какой-то старик в заляпанной маслом спецовке.
  После парка машин незаметно для себя Хикару переместился на склады, потом в парк МПД, побывал на складах ГСМ, чистил оружие с толпой рядовых пехотинцев, готовил к перевозке артиллерию. Когда он почувствовал, что очень хочет есть, был уже поздний вечер, а сам Хикару тащил в подсобку ангара МД, куда он вновь вернулся, какую-то непонятную деталь... от чего-то. Райдон, может, и сказал бы, что это, но он не Райдон.
  - Парниш! - окликнул его мужичок в спецовке технарей. - Слушай, будь другом, помоги.
  Впервые его за сегодня именно что просят, а не приказывают.
  - Что нужно? - спросил он мужчину.
   - Надо посылку разведчикам доставить. Тут всего пара коробок, ничего сложного. Я бы и сам к ним сходил, но сейчас... Сам понимаешь. Не дай бог Кузьмич не застанет на месте, в лучшем случае спирт свой хлебать заставит.
  - Спирт? - удивился Хикару.
  - Не сейчас, понятное дело, как поспокойнее станет, - понял его по-своему техник. - В любом случае, он косяки не забывает. И я... Ну его нафиг, короче. А парни если сейчас посылку не получат, то уже всё.
  Эх, разводят его... Но всё равно интересно.
  - Хорошо, давай, - кивнул Хикару. - Только нарисуй куда идти, я тут новенький.
  - Да, да, конечно, - ответил радостный техник.
  В итоге, картинку-то он нарисовал, но до места Хикару один фиг добирался минут сорок. Один раз вообще чуть с базы не уехал. И всё это с двумя тонкими картонными коробками, обёрнутыми скотчем. Не сказать, что его ноша была тяжёлой, но кое-что всё-таки весила.
  А ещё есть хотелось.
  Нужное ему место представляло собой палаточный лагерь, где в качестве стен выступали сами палатки, а на входе стоял боец с автоматом.
  - Ты кто такой? - спросил его дежурный.
  - Посыльный, - пожал плечами Хикару и протянув ему бумажку с картинками техника, произнёс: - Вот. Просили сюда доставить.
  - Что в коробках? - спросил дежурный, рассматривая протянутый ему листок. - Какахи? Блин, добыли-таки ноуты, похоже.
  - Я не знаю, что там, - пояснил Хикару. - Просто техник в ангарах просил передать.
  - Ну точно ноуты, - кивнул дежурный. - А ты, собственно, сам-то, кто?
  Просто так его пропускать, похоже, не собирались.
  - Новенький, - ответил Хикару.
  - Это у нас-то? - напрягся дежурный.
  - Охаяси я, - пояснил он. - Охаяси Хикару.
  - Мне это... - начал было дежурный, но чуть отвернув голову, к чему-то прислушался. - А-а-а... ладно. Проходи давай.
  Кто-то его, судя по всему, отвлёк по рации. Но всё равно, какие-то тут на базе расслабленные люди. А вдруг он диверсант? Ну или даже просто шпион? Впрочем, заострять на этом внимание он не стал. Хотелось поскорее скинуть посылку и пойти уже поужинать.
  - Так куда идти-то? - спросил он.
  Вздохнув, дежурный пояснил:
  - Вон, видишь палатку? Считай, что она первая. Дальше идёт вторая, третья, четвёртая, поворот направо, ещё две палатки и следующая твоя. Понял?
  - Да, спасибо, - кивнул Хикару.
  У нужной ему палатки сидели два европейца и чистили обувь.
  - Чё надо? - спросили его по-русски.
  - Посылка вам, - ответил он на том же языке.
  - И что там? - спросил второй русский.
  - Да мне-то откуда знать? - произнёс Хикару раздражённо. - Техник какой-то передал.
  - Са... Са... - пытался припомнить первый русский.
  - Сатоши? - спросил второй.
  - Что у вас тут? - вышел из палатки японец с лычками капитана.
  - Да вот, посылка, - ответил первый русский.
  - От Сатоши? - спросил капитан.
  - Я без понятия, имя не спрашивал, - ответил Хикару.
  - Ну заноси, - придержал полог палатки капитан. - Кстати, малой, ты в компах разбираешься? А то нашего спеца вчера в санчасть со сломанной челюстью отправили.
  Хикару хотелось жрать. Плюс он уже подустал от сегодняшнего приключения, да и не Райдон он, чтобы с техникой возиться. С другой стороны... Может, и не Райдон, но и компы - штука не сложная. Ну и интересно же, что это за отряд с русскими и зачем им ноутбуки?
  - Если у вас пожрать найдётся, - произнёс Хикару, - тогда разбираюсь. А то я за сегодня только позавтракал.
  - Ну, - улыбнулся капитан. - Чего, чего, а сухпая у нас навалом. Залазь. А вы сидите! Пока я не вижу отражения в вашей обуви.
  - Да блин, кэп, чего ты... Второй день пошёл! Да случайно мы ему челюсть сломали! Случайно!
  
  Глава 25
  
  Если подумать, то самый бурный этап моего становления аристократом движется к своему завершению. Я стал аристократом, раскрыл своё Патриаршество, пережил последствия и даже грохнул непонятно откуда взявшегося Древнего. Несколько лет я то воюю, то на меня совершают покушения, что приводит к очередной войне, то опять воюю. Тем не менее, если не случится очередной, непонятно откуда взявшийся враг, то победа на Филиппинах приведёт к этапу мира и рутины. Ну ладно, не победа как таковая, а клан, который я получу с её помощью. Или не получу, но тогда всё будет очень... не очень. Если Император пойдёт на принцип и не даст Аматэру право на основание клана, мне придётся начать конфликт, который, скорее всего, приведёт к очередной войне. Может, и не с самим Императорским Родом, но с кем-нибудь повоевать придётся. Либо с кем-то на новом месте жительства, за сферу влияния, либо с американцами, которые будут мстить за Филиппины, либо с кем-нибудь, кто захочет подняться за счёт Рода, потерявшего покровительство Императора. В общем, противник найдётся. Но. Если всё пройдёт нормально, то клан Аматэру достать будет уже гораздо сложнее, чем Свободный Род. И вот тогда да, я смогу, наконец, выдохнуть и заняться развитием Рода... То есть - клана. Можно сказать, что развитие Аматэру и так идёт, и это правда, только вот развитие какое-то... Непоследовательное. Как наши финансы. Деньги вроде есть, но слишком большая их часть трофейная. То есть они как появились, так и исчезнут, а дальше что? Само собой, есть у Рода и стабильный заработок, но бизнес, связанный с этим заработком, как раз и нужно развивать. Отраслей, в которые я залез, полно, но всё в зачаточном состоянии. Кроме Шидотэмору. Ну и нефти, хотя мы там тоже только начали вести бизнес по сути. Армия - у Аматэру она маленькая. Казалось бы, какого чёрта, моя "маленькая" армия самая мощная в альянсе, но нет, она не совсем моя. Это наёмники. Такую армию кто угодно может создать, были бы деньги. И создают, к слову. А у Аматэру разве что шагоходов с пилотами полно, с остальным всё не очень хорошо. Для моих амбиций по крайней мере. Детьми, наконец, заняться смогу. Казуки нормально тренировать начну. Мизуки. Стилем рукопашного боя, который я ей обещал, я толком и не занимаюсь. Сейчас, на начальном этапе, это не критично, пусть рыжая сначала физически подготовится, реакцию нужную натренирует, но факт остаётся фактом - времени на Мизуки у меня нет. Короче, дел ещё много, но спокойных дел, рутинных, а вот что-то глобальное закончится после получения клана.
  Блин... Надо же ещё Анеко предложение сделать. А то с жёнами всё обсудил, а до самой девчонки добраться так и не смог. То одно, то другое, то лень, то... опять лень. После Филиппин первым делом к Охаяси загляну. Но это потом, сначала надо войну закончить.
  После того, как Кента сообщил нам о начале диверсионной операции, собравшиеся в штабе члены совета начали расходиться. У каждого из нас было своё место в плане, и пришла пора это место занимать. Дома меня никто не ждал. Хирано изначально была со мной, Каджо занимался уборкой, а Хикару, свернувшись калачиком и накрывшись с головой одеялом, спал на диване в гостиной. Забрав подготовленные заранее вещи, которых было не так уж и много, Хирано бодро отрапортовала, что готова убыть на фронт. Я ничего забирать не собирался - всё своё ношу с собой. И вот теперь мы с лисицей и Ёхаем, который со своим отделением прибыл, чтобы отвезти меня в Сан-Хосе, тряслись в броневике по пути в расположение основных сил Рода Аматэру.
  Пнув Ёхая носком ботинка, я дождался, пока тот не вынет наушник. Мне было скучно, а он с таким интересом что-то смотрел на планшете, что я не выдержал и решил его отвлечь.
  - Ты чего там смотришь? - спросил я.
  - Видео, - чуть приподнял он планшет. - Святов ещё вчера прислал, да всё руки не доходили глянуть. Тут какой-то, типа, эксперт, утверждает, что ты слабак.
  - Пф... - иронично фыркнула Хирано.
  - И что, с доказательствами? - спросил я. - Или так... За уши притягивает?
  - Да сам понять не могу, - бросил он взгляд на планшет. - С одной стороны бред, а с другой - не докопаешься. У этого типа, если подумать, всего два тезиса - Патриархи не могут быть такими сильными, и никто не видел тебя в реальном бою. Те видео, которые есть в сети, показывают либо кого-то в закрытой броне, либо то, что запросто может быть постановочным боем. Говорит, что кто-то сильный у Аматэру есть, но это точно не Патриарх. И не ты, потому что в твоём возрасте такая сила недоступна.
  - Хм... - а что тут ещё скажешь? - Мне же лучше. Пусть думают, что я слабак.
  Хотя, конечно, неприятно. Я столько сил приложил, чтобы имя себе сделать, а какой-то придурок половину моей славы обесценивает.
  - Тогда радуйся, - произнесла Хирано с ироничной улыбкой. - Большинство этому эксперту поверит. Люди вообще не любят отказываться от стереотипов. А уж если эти стереотипы формировались столетиями... Проще закрыть глаза на реальность.
  А то я, блин, не знаю.
  - Не мои проблемы, - буркнул я, доставая свой планшет.
  Раз нечем заняться, буду подбирать место для Хикару. Куда и с кем его отправить служить, я имею в виду. Задача оказалась не такая уж и сложная, так как есть место, которое вне зависимости от успешности операции будет безопасным. Возможно, слишком безопасным, но скука, чтоб её, тоже часть службы. В общем, решил отправить его на север. После начала контратаки часть наших сил выдвинется в ту сторону и займёт Карранглан - который то ли городок, то ли деревня. Именно с ним играл Цуцуи, изображая свою слабость. На данный момент там сидит пара филиппинских батальонов, и вынести их не составит проблем. После чего этот населённый пункт превратится в один большой блокпост, защищающий Балер от остатков противника. Много сил мы там держать не будем, так как на севере Лусона, в принципе, не осталось армейских подразделений, они все на юг укатили, но гарантировать, что филиппинцы не смогут собрать там хоть что-то, никто не может. Вот туда я Хикару и направлю. После взятия Карранглана, естественно. Тихо, спокойно и безопасно. А если их кто-то и будет обстреливать, то из чего-то лёгкого, и Хикару с его рангом "ветерана" на подобное плевать.
  К тому моменту, как я прибыл в Сан-Хосе, передовые отряды сил Аматэру уже выдвинулись вперёд и захватили ближайший к городу населённый пункт - Лупао. Именно захватили, так как блокпост Филиппин там всё же был, несмотря на то что Лупао не более чем деревенька, не стоящая внимания. Так там ещё особо и не укрепишься. Впрочем, на пути к Сан-Карлосу, нашей промежуточной, но очень важной точке, таких деревенек будет видимо-невидимо. Филиппины не Россия, тут плотность населения гораздо выше. Там, где это возможно, конечно - значительная часть Лусона покрыта горами, в которых жить довольно неудобно.
  В Сан-Хосе я находился недолго, почти сразу убыв в Лупао. Ближайшие более-менее крупные силы Филиппин находились в Сан-Квинтине, который с натяжкой, но можно назвать небольшим городком. Но для находящихся там филиппинских подразделений гораздо важнее были холмы вокруг города, на которых уже можно было строить защитные сооружения, ставить артиллерию, укрывать тяжёлую технику и тому подобное. В общей сложности, по подсчётам разведки, в Сан-Квинтине располагался двадцатитысячный корпус ВС Филиппин, и чисто технически для наших двадцати пяти тысяч, что выдвинулись в их сторону, это должно стать проблемой. Технически. Если смотреть на численность войск и учитывать то, что филиппинцы сидят в обороне. На практике же эти придурки сами себя прижали к горам, при этом их оборона выстроена строго в сторону Сан-Хосе. Они там серьёзно думают, что мы будем атаковать в лоб? Зачем? Можно же сначала взять Санта Марию, что западнее Сан-Квинтина. И уже оттуда ударить. А можно и не брать, кстати, а просто обойти и ударить, но это всё же слегка рискованно, так как ещё северо-западнее находится город с трудным для меня названием - Манаоаг. Не знаю, каждый раз язык заплетается, только по слогам могу произносить. В общем, там тоже находятся силы противника, и если они выдвинутся вперёд, то, подгадав момент, вполне могут рывком сблизиться с нами, когда мы будем атаковать позиции Сан-Квинтина. И тогда нам будет неприятно. Поэтому сначала мы захватим Санта Марию, прикроем частью войск свой тыл и уже спокойно расфигачим Сан-Квинтин.
  В Умингане, ещё одном то ли посёлке, то ли городке, расположенном южнее Сан-Квинтина, со мной связался Щукин, который сидел в штабе Сан-Хосе и командовал наступлением войск Аматэру.
  - Слушаю, - взял я рацию у связиста.
  - Как вы там? - спросил Щукин первым делом.
  - Пока ни одной пули не выпустили, - ответил я. - Свободно идём.
  - Это временно, - вздохнул он. - Воздушная разведка доложила, что из Манаоага, - произнёс он название города без проблем, - в сторону Санта Марии идёт крупная колонна войск. Похоже, филиппинцы не стали дожидаться нашего прихода и выдвинули свои силы к Сан-Квинтину. Через Санта Марию.
  - Да там по-другому и не выйдет, - произнёс я задумчиво. - По-другому дороги не позволят. Хм, погоди секунду, - в планшете я копался больше секунды, но всё равно недолго. - Слушай, рядом с нами сейчас младший Мрагна со своей бригадой, можешь его мне отдать?
  - Он... подожди, - уже Щукин взял паузу. - В принципе могу, но для чего?
  - Его бригада, плюс мой полк, вместе мы сможем прийти в Санта Марию раньше филиппинцев, - ответил я. - Там их и встретим.
  - Это... - запнулся он. - Это укладывается в план, но наши силы должны были там окопаться, а теперь не успеют. Не думаю, что встречать двадцать пять тысяч бойцов, полсотни шагоходов, сотню колёсной техники... ну, короче, ты понял. Не думаю, что шесть тысяч бойцов потянут такое без защиты.
  - Щукин, ты...
  - Подожди, - прервал он меня. - Так. Секунду. Ага. М-м-м... Хорошо. Твою идею понял. Хочешь их на марше взять?
  - Да, - ответил я. - Они после начала атаки даже собраться толком не смогут. А если вспомнить качество их командиров... Думаю, мы там за пару дней управимся. Всех не уничтожим, конечно, но рассеем точно. Они недели две собираться будут.
  - Но уже без потерянной техники, - согласился он со мной. - Добро. Мрагна твой. Ещё вышлю тебе Фанеля с его ребятами, пусть прикроют вас от филиппинских шагоходов.
  - Фанель? - удивился я. - Он же всей шагающей техникой командует, откуда у него время на такую операцию?
  - Потом покомандует, - буркнул Щукин. - Пусть сначала тебе поможет, а заменить его и Минэ сможет. Как минимум - временно. О, и Антипова с его тяжёлой пехотой тоже тебе отправлю.
  - Щукин... - вздохнул я.
  - Не принимай на свой счёт, - не дал он мне договорить. - Я помню о твоей силе и в данном случае забочусь об операции. Нам жизненно важно, чтобы вы как минимум удержали эту группировку. А если хочешь её разгромить, то без МПД не обойтись.
  - Но...
  - Антипов и Фанель - лучшее, что у меня есть, - понял он меня правильно. - Да, они командиры, но сейчас они нужнее тебе. Короче, я всё сказал. Разберись там со всем.
  - Сделаю, - вздохнул я. Врёт Щукин порой крайне отстойно. - Главное, Адский высер мне не шли.
  - Не, на счёт них не волнуйся, - усмехнулся он. - Я их в Карранглан запихнул. Там уж точно ничего не случится.
  - Ладно. Отбой.
  Вернув рацию связисту, посмотрел на Ёхая. Хотел было сообщить о новом плане, хоть он и должен уже был из контекста нашего разговора всё понять, но набрав воздуха в грудь, выдал совсем не то.
  - Карранглан? Подождите-ка...
  ***
  С тем, что Хикару в скором времени будет направлен в Карранглан, где сейчас воюют, а потом останутся ребята из Адского высера, я, в конечном итоге, согласился. Точнее, я пришёл к выводу, что всё не так уж и плохо. Перебрав в голове все заметные приключения Каках, пришлось признать, что их слава всё-таки немного раздута. Да, они вляпываются в истории, но случается это не так уж и часто и, самое главное, происходит это, когда они работают одни. И то не всегда. А вот если Адский высер работает в составе более крупного подразделения, всё проходит нормально. Блин, да они неделями в расположении части скучают и ничего, метеорит на них не падает. Можно, конечно, вспомнить историю с утопленным "мастером", тогда они работали в составе другого подразделения, но по сути это был всего лишь рабочий момент. Даже если случается что-то серьёзное ... Нет, не так. Всегда, когда с ними что-то случается, окружающие остаются в плюсе. Даже командиры, о простых бойцах и говорить не стоит. Опять же, вспоминая случай с "мастером", тогда мы оказались в плюсе. Окей, поофигевал я с Щукиным, и что? Зато ни один боец не пострадал. Так что Хикару будет даже безопаснее рядом с ними, если что-то произойдёт. Адский высер всю неудачу на себя стянет, а парень этого может и не заметить.
  Ну и опять же - Карранглан сейчас... после того, как его захватят, самое безопасное место для службы. Безопаснее только на главной базе сидеть и ничего не делать. И даже если там стрелять будут, с рангом Хикару ему там ничего не угрожает. А если он всё-таки сможет помереть... Ну, блин, судьба, значит.
  Передовую колонну филиппинских войск мы перехватили между Санта Марией и Розалесом. Это юго-западнее Санта Марии. Честно говоря, я думал, что работа нам предстоит сложноватая. Выполнимая, само собой, но сложноватая. А думал я так из-за места действия. Лусон - по крайней мере, центральная и южная его части, - очень плотно застроен. Перемещаясь по острову, думаешь, что тут живут вообще везде. Поле, деревенька, поле, деревенька, поле... То есть филиппинская армия после атаки на неё, по идее, должна очень быстро закрепиться на позициях, благо тут всегда есть где сесть в оборону. На деле же их, как и много раз до этого, подвели офицеры, потому что о настолько безграмотных действиях противника я мог только мечтать. Эти придурки просто остановились и начали занимать позиции там, где есть. А это очень растянутая колонна, на минуточку. Где тяжёлая техника идёт впереди, артиллерия - в нескольких километрах позади, и в самом конце - службы техобеспечения. И после объявления тревоги они где были, там и встали. Не совсем где были, конечно - те части колонны, которые находились в чистом поле, рассосались по ближайшим населённым пунктам.
  В итоге мы били их по частям. Шагоходы почти без прикрытия пехоты, артиллерию без прикрытия... вообще какого-либо прикрытия, пехоту без поддержки шагоходов и артиллерии. При этом плотная застройка этой части острова играла на руку только нам, так как они сидели на месте, а мы могли обойти их с любой стороны и ударить под прикрытием каких-нибудь зданий, расположенных, например, в километре от позиций противника. Это было избиение. Поначалу. Со временем, через два дня боёв, они собрались в три более-менее плотные кучки, на которые внаглую лезть было уже опасно, но к тому времени мы уничтожили всю артиллерию, более трёх десятков шагоходов, немерено бронированной колёсной техники и неприлично большое количество людей. Сами при этом ни разу не собрались в единый ударный кулак, действуя небольшими мобильными отрядами человек по двести-пятьсот. Тут надо отдать должное Мрагне-младшему - очень грамотное управление множеством мобильных групп. Потрясающий тактик.
  А ещё не могу не отметить логистов Фудзивара. Если посмотреть на бой в целом, - а у нас идёт именно многодневный бой, а не тщательно спланированная операция, - то всё вроде бы понятно. Но как только окунаешься в этот бой, начинает твориться какая-то дичь и хаос. Я - со своим полком, Мрагна - со своей бригадой, Фанель, чьи машины везде, Антипов, раскидавший своих тяжей по всем подразделениям - всё это поделённое на множество отрядов, которые дерутся то здесь, то там, то вновь здесь... Ладно бы у филиппинцев была чёткая оборона, которую мы бы вскрывали, так они же просто рассыпались по округе, а вместе с ними рассыпались и мы. Фудзивара во всём этом хаосе были повсюду. Стоило только взять деревню и поставить там опорный пункт, там тут же появлялся волшебный грузовик с гербом клана Фудзивара и начинал выгружать припасы. Я ещё раз уточню, это был бой, в бою сухпаями питаются, но только не мы, у нас всегда был полноценный обед - у тех, кто был свободен и не брал очередную деревню. Помимо обеда у нас восполнялись боеприпасы, каски, магазины для патронов, сигареты, штаны на замену порванным. Мы были обеспечены всем необходимым и даже чуть больше. Достаточно открыть полевую карту на планшете, которая обновлялась каждый час, и где-то рядом всегда можно было найти отметку логистов Фудзивара, обозначающую, что тут есть припасы. Ротация подразделений в таких условиях - словно сказка. Видишь, что какое-то подразделение ведёт бой уже второй час, знаешь, что у них с патронами всё плохо, посылаешь к ним свободное подразделение, самих отводишь к ближайшему опорному пункту, где они минут за пятнадцать пополняют боеприпасы и тут же бегут брать новую деревню или возвращаются на старую позицию.
  Этот бой шёл четыре дня. Четыре дня мы, бегая по огромной территории, безостановочно сражались. При этом наши потери были минимальны - чуть больше сотни человек из шести тысяч. Умотались в хлам, но без логистов Фудзивара и бой продлился бы дольше, и потери были бы выше. А так... Четыре дня - и мы не только уничтожили крупную вражескую группировку, но и заняли такие города как Санта Мария, Розалес, Бинанолан, Урданета. По идее, нам бы ещё на север метнуться и взять узловой городок Розарио, дабы окончательно заблокировать север острова, но это уже будет опасно - слишком мало у нас сил и растягивать их мы не можем. Я вообще подумываю собрать всё в одну бригаду и окопаться где-нибудь в районе Урданеты, дожидаясь, пока Щукин не возьмёт Сан-Квинтин. А посовещавшись с Мрагной, Фанелем и Антиповым, отдал приказ так и сделать. В конце концов, наши силы не предназначены для захвата и удержания большой территории. Пусть этим Щукин занимается.
  Урданета - небольшой город, но всё же крупнее, чем Санта Мария, и важен он был только своим расположением - уж больно много дорог на нём сходилось. В том числе и крупная трасса Е1. Вот на этой трассе, в западном пригороде Урданеты, я и решил закрепиться. К тому моменту, как все мои силы собрались в одну могучую кучку, Фудзивара уже привезли всё, что нужно для того, чтобы шести тысячам человек было где спать и что есть. Так как подразделения технического обеспечения были у Щукина, тысячам солдат пришлось изрядно поработать лопатами, вгрызаясь в землю, чтобы иметь хоть какую-то защиту в случае нападения.
  Я же в это время находился в каком-то крутом особнячке, занятом по праву сильного. Благо хозяев всё равно не было, а командиру, то есть мне, хотелось комфорта. В этом же особняке мы устроили штаб. Помимо меня в гостиной дома, на первом этаже, расположились связисты с аппаратурой, Мрагна, стоящий возле связистов и с кем-то общающийся по рации, Фудзивара - дальний родственник главы клана, копающийся в своих бумагах, пара офицеров из батальона Мрагны, и Антипов с Фанелем, сидящие в креслах напротив меня. Сам я развалился на сказочно удобном диване. Если бы не его викторианский стиль со всеми этими завитушками, я бы назвал его идеальным.
  Завершив разговор, Мрагна подошёл ко мне и, встав по стойке "смирно", произнёс:
  - Доклад генералу Щукину завершён, мой господин. Получен приказ сидеть и не рыпаться.
  - А-а-а... - протянул я. - Это мы запросто. Не спрашивал, как у него там дела?
  Дух, летающий у него за спиной, сделал кульбит и приблизился к Фанелю, который его, естественно, не видел. Покружив вокруг него, вернулся к хозяину.
  - По словам генерала, - ответил Мрагна, - завтра к обеду они начнут штурм. Пока работает только артиллерия и авиация. Ещё он просил передать, что небо над Филиппинами наше. Генерал Охаяси вчера окончательно добил ВВС Филиппин.
  - Отличная новость, - прикрыл я глаза. - Райдон - красава. Не в курсе, что у нас с беспилотниками?
  - Не знаю точно, господин, - ответил он. - Но, думаю, хватает. Если генерал Щукин использует для бомбардировок города авиацию, значит, её достаточно, в ином случае правильнее отправить её для обрыва логистических путей противника. На городок вроде Сан-Квинтина хватит и артиллерии.
  - Логично, - произнёс я. Хотя, если честно, мне в тот момент уже на многое было плевать, хотелось растечься по дивану и ни о чём не думать. - Спасибо, генерал. Можете быть свободны.
  Отдав воинское приветствие, Мрагна развернулся и пошёл в сторону выхода из дома.
  - Фудзивара-сан! - произнёс я, чуть повысив голос.
  Обернувшись в мою сторону и не дождавшись продолжения, Фудзивара подошёл ко мне.
  - Вам что-то нужно, Аматэру-сан? - спросил он.
  - У меня к тебе просьба, - произнёс я, поймав его взгляд. - Личная и очень серьёзная. Ты сможешь организовать доставку дивана, на котором я сижу, в Токусиму?
  В токийский особняк он по стилю не влезет, а вот в токусимском для него точно местечко найдётся.
  - Простите... - растерялся Фудзивара. - Вы хотите переправить этот диван в Японию?
  - В своё токусимское поместье, - подтвердил я. - Я сейчас серьёзен. Это не шутка.
  - Ну... - запнулся он. - Можно, почему нет? Только... М-м-м... Неожиданно немного. Вам прямо сейчас это организовать нужно?
  - Как можно быстрее, - кивнул я. - Мне с диванами не везёт, так что пока спокойно, лучше его вывезти.
  - Хм, ну. Как пожелаете, - пожал он плечами. - Тогда пойду... организую.
  - Ага, спасибо, - поблагодарил я его.
  Стоило только Фудзивара отойти, подал голос Антипов.
  - Мне порой кажется, что вы, аристократы, немного того, - произнёс он, покачивая головой.
  - Иди сюда, - похлопал я ладонью слева от себя. - Присядь.
  - Да брось... те, господин, - хмыкнул он.
  - Иди сюда, - произнёс я приказным тоном.
  Тяжко вздохнув, Антипов поднялся из кресла и, сделав три шага, упал слева от меня. Немного повозился, устраиваясь поудобнее. Помолчал.
  - Хорошо, убедил, - проворчал он тихо. - Теперь я вижу логику. Точнее, жопой чувствую.
  - Господин, - привлёк моё внимание Фанель, так же сидящий в кресле напротив. - А вы не задумывались о том, что ведёте себя как обычный грабитель? Представьте себе лицо хозяина дома, когда он вернётся.
  - Иди сюда, - похлопал я ладонью по сиденью справа от себя.
  - Ну уж нет, - поднял руки Фанель. - Меня вам не загипнотизировать. Мне и в кресле удобно.
  - Иди. Сюда, - повторил я.
  - Ну серьёзно... - поднялся он из кресла с точно таким же вздохом, как и у Антипова совсем недавно.
  Упав справа от меня, Фанель тоже немного покрутился и замер.
  - Неплохо, - буркнул он. - Стиль отстойный, конечно, но сидеть удобно.
  - А что с хозяином дома? - усмехнулся я.
  - Да плевать на него, - дёрнул Фанель плечом. - Думаю, пропавший диван будет последним, о чём он задумается по возвращению.
  - Надо будет ему стену на кухню сломать, чтобы он точно о диване забыл, - произнёс я кивая.
  - Слишком грубо, - отозвался Антипов. - Давайте лучше ему в сарай один из захваченных БТРов загоним. И удивится, и подзаработает. Судя по дому, зарабатывать он умеет.
  - Да что он с того БТРа получит? - хмыкнул Фанель. - В Розалесе у нас несколько трофейных МД стоит, вот это я понимаю - приз.
  ***
  Сидя на земле, Хикару ошалелыми глазами смотрел на разорванные в клочья тела его сослуживцев. Рядом кто-то стонал, вдали грохотали взрывы вперемешку со стрельбой автоматов, а сам он был залит чужой кровью и не понимал, что делать. Впрочем, в тот момент у него вообще ни одной мысли в голове не было.
  Всего неделю назад Слуга Синдзи сообщил ему, что начальство определилось с подразделением, куда его отправят, и в тот же день за ним пришли. Хикару нравилось всё. Его рота с весёлыми бойцами из Германии, оружие, которое ему выдали, - дома он из такого не стрелял, - крутая форма и снаряжение, делающие его брутальным псом войны, даже место, куда его служить отправили, если подумать, было идеальным. Свобода свободой, но попасть в какую-нибудь мясорубку ему не хотелось. В Карранглане, по словам сержанта, роте предстояло максимум пострелять в воздух, дабы отпугнуть залётных дурачков. И это отлично. Стрелять в людей Хикару тоже не очень хотелось. Он бы стрелял, если что, но раз уж не надо, то и отлично.
  Первые два дня после прибытия в город их рота обживалась, после чего наступило первое дежурство. Их блокпост перекрывал трассу АН26, название которой он знал только потому, что все три дня скучного дежурства ему приходилось пялиться в стоящий неподалёку дорожный знак, на котором разъяснялось, где они и куда попадут, если поедут вперёд. После того как их сменили, Хикару продолжил изучать городок и людей вокруг. Скучать не приходилось, так как их командиры всегда находили, чем занять бойцов. Грамотные спецы. Хикару признавал это, даже с лопатой в руках копая траншею за городом. Впрочем, работа не мешала ему болтать с сослуживцами, что тоже было на удивление любопытно. Всё-таки опытные наёмники из Европы могли рассказать много интересного. И рассказывали, благо отношение к нему в отряде было по-отечески покровительственное.
  Но в какой-то момент всё веселье закончилось. Их роту посреди ночи подняли по тревоге и отправили в четвёртый оборонительный сектор, закреплённый за их батальоном. Собравшись, они побежали отражать атаку, но на полпути, чуть правее, метрах в двух, рванул взрыв. Хикару не знал, что это, да ему и не до этого было. Придя в себя, он начал подниматься на ноги. В том, что сам он не пострадал, не было ничего удивительного - расстояние, десяток человек, принявшие на себя сам взрыв с осколками, и "доспех духа" ранга "ветеран" защитили его от каких-либо повреждений. А вот с шоком от всего происходящего бороться пришлось самому. И помог ему в этом стон. Словно очнувшись, Хикару метнулся в сторону звука, упав на колени рядом с раненым сослуживцем. Генрих... Живой. Кровь... Крови нет. Что делать, Хикару не знал. По идее, раненого надо раздеть и найти раны, ну или как-то иначе понять, какие у мужчины повреждения, но ситуация явно не располагала к вдумчивому оказанию первой помощи.
  - Демоны... - произнёс Хикару, оглядываясь.
  Тут ведь и другие раненые могут быть, а место, как оказалось, не очень-то и безопасное. Посмотрев в ту сторону, куда они бежали, Хикару поднялся на ноги и, подхватив Генриха под мышки, потащил в сторону ближайшего дворика. Что бы сюда ни прилетело, сделало оно это со стороны штурмующих их позиции, то есть в этом дворе раненые будут в относительной безопасности. После Генриха Хикару принялся таскать во двор остальные тела. Проверять пульс у них он... не хотел. Просто пусть они выживут. Пожалуйста, просто пусть выживут все, у кого ещё есть голова и не разорвано тело. После пятого утащенного тела вернувшийся на улицу Хикару увидел очнувшегося Гюнтера, который стоял на коленях возле тела связиста и пытался связаться со штабом. Глянув на парня, Гюнтер, кивнув, произнёс:
  - Продолжай. Помощь скоро подойдёт.
  Затащив очередное тело во двор, Хикару побежал обратно, чуть не сбив с ног новое действующее лицо.
  - Малой? - удивился мужчина. - Кэп, тут малой!
  Осмотревшись, Хикару узнал своих знакомых, которым он доставил ноутбуки и с которыми потом не раз резался в компьютерные игры.
  - Какой ещё малой?! - отозвался их капитан, стоящий рядом с Гюнтером.
  - Псих? - удивился в свою очередь Хикару. - А что вы тут...
  - Охаяси который! - ответил капитану Псих.
  - А он что тут делает?! - крикнул кэп.
  Правда, ждать ответа не стал, вновь наклонившись к раненому бойцу.
  - Пойдём, - потащил его за собой Псих.
  - Спокойно, сержант, - услышал Хикару голос капитана. - Успокойся. Медики уже вызваны и скоро будут здесь. Всё. Ты можешь расслабиться.
  Но Гюнтер лишь бездумно смотрел на него, держа в руках гарнитуру от переносной рации. И лишь поймав взглядом идущего в их сторону Хикару, закрыл глаза и упал без сознания.
  - Что с ним? - спросил подошедший Хикару.
  - Контузия на всю голову, - ответил капитан. - Откуда ты тут, можешь не отвечать, и так понятно.
  - А медики... - начал было Хикару.
  - Бегут, - отмахнулся капитан. - В отличие от этой, наша рация работает.
  И только после его слов Хикару обратил внимание на то, что у гарнитуры, которую по-прежнему сжимал Гюнтер, был оборван провод. Да и сама рация раздолбана в хлам. Примерно так же, как и её хозяин.
  - Что с парнем будем делать? - спросил Пиксель, он же сержант Кадома.
  - Что делать, что делать... - покрутил головой капитан Изухо. - Псих. Тебя для филиппинцев слишком много, так что остаёшься здесь, дожидаешься медиков, сдаёшь им парня и только после этого мчишься на нашу позицию.
  - Понял, кэп, - кивнул Псих.
  - Всё, бойцы! Продолжаем движение! Бегом, бегом, бегом!
  Когда капитан Изухо со своим отрядом убежали, Хикару хотел было продолжить перетаскивать сослуживцев во дворик, но был остановлен Психом.
  - Не стоит, - произнёс Джунго. - Пусть лежат.
  - А если сюда опять что-то прилетит? - нахмурился Хикару.
  - Вряд ли, - дёрнул плечом Джунго. - У филек не так много артиллерии, они... Вряд ли, короче. А вот захлебнуться кровью, если его потревожить, раненый может. Пусть ими медики займутся.
  - То есть, получается я... - совсем пригорюнился Хикару.
  - Учитывая ситуацию и твой опыт, ты делал всё правильно, - успокоил его Джунго. - Просто сейчас... О, а вон и медики.
  Посмотрев в сторону бегущих к ним людей, Хикару вздохнул. Правда, и сам не понял, почему.
  - Слушай, - обратился он к Джунго, - а ты не такой уж и псих. Тогда откуда у тебя такое прозвище?
  - Позывной, - поправил его Джунго. - А откуда... Не от каждого позывного можно избавиться. Иногда его дают старшие по званию.
  - Как "Адский высер"? - полюбопытствовал Хикару.
  - Именно, - усмехнулся Джунго. - Правда, изначально это было прозвище, но дал его как раз старший по званию.
  Убегать сразу после прибытия медиков Псих не стал, сначала дождался осмотра Хикару и только после того, как услышал результат, повернулся, чтобы уйти.
  - Подожди, я с тобой! - остановил его Хикару, после чего, наклонившись, подобрал чей-то автомат.
  - Ты рехнулся? - удивился Джунго. - Иди в санчасть, малой, на сегодня с тебя хватит приключений.
  - Я не могу, - поджал губы Хикару. - Иначе... Иначе, какого демона?! У меня чувство, что все эти люди погибли зазря. Я должен хотя бы раз стрельнуть в сторону врага.
  - Знаешь, кого ты мне напоминаешь? - спросил Джунго.
  - Кого? - растерялся Хикару.
  - Тупого подростка, который всех бесит своей тупизной, - ответил Джунго. - Проснись, малой. Это реальность, а не твой светлый и безопасный Родовой особняк, где ты можешь себе позволить страдать и заниматься психоанализом. Чувство у него... - хмыкнул Джунго. - На войне нет места чувствам. Тут в почёте лишь самоирония и чёрный юмор. Так что вали в санчасть, парень. Успеешь ещё повоевать.
  И развернувшись, молча побежал в сторону, откуда раздавались стрельба и взрывы.
  Позиция его отряда располагалась в секторе 4В окопных сооружений, и, добравшись до них, Джунго понуро прошёл мимо капитана.
  - Псих, что за хрень! - воскликнул у него за спиной Изухо. - Парень, ты часом не рехнулся?
  Проблема состояла в том, что Хикару хоть и проникся словами своего старшего товарища, но всё равно последовал за ним. Джунго пытался ускориться и оторваться от него, но убежать от тренировавшегося всю жизнь аристократа ранга "ветеран" не так уж и просто. В конечном итоге Джунго решил оставить эту проблему на капитана. Благо к моменту его прибытия боевые действия притихли, так что время отчитать юнца у него будет.
  - Я не собираюсь отсиживаться в санчасти, кэп, - произнёс Хикару серьёзным тоном.
  - Значит, повоевать решил? - прищурился Изухо. - Это тебе что, игра какая-то? Ты, дебила кусок, помереть решил? Так я тебя обрадую - здесь это сделать проще простого. У тебя как, с головушкой-то всё нормально, а? Тебя дома не учили, что в дела взрослых лучше не лезть?
  - Капитан, - посмотрел ему в глаза Хикару. - Надеюсь, больше мне не придётся этого говорить, но заткни, б...дь, хлебало! Совсем недавно я искупался в чужой крови, и эта кровь даже не была вражеской! Ты правда думаешь, что я просто возьму и уйду, не попробовав ударить в ответ?! Ты ёб...ся, что ли? Я Охаяси, капитан, мы от боя так просто не уходим!
  Не сказать, что Изухо был ошарашен, но вот удивлён точно. И, видимо из-за этого, как только парень замолчал, он зарядил ему хуком в челюсть. Большего Изухо сделать не мог, аристократ, всё ж таки.
  - Надейся, не надейся, но отп....ть я тебя могу в любой момент, - произнёс он, склонившись над упавшим парнем. - Вне зависимости от того, что ты ляпнешь. А теперь поднял жопу и бегом к Психу, там будешь свой норов показывать. И если ты сдохнешь, - крикнул он вслед метнувшемуся к Джунго парню, - я с радостью обоссу твоё мёртвое тело! Ты понял меня, рядовой?!
  - Так точно, капитан! - ответил весёлый Хикару.
  Правда никто не мог понять, чему он так рад. Как и сам Хикару, к слову.
  - Нечасто кэп матом ругается, - произнёс Джунго тихо.
  - Да я, в общем-то, тоже. А на старших наезжаю и вовсе первый раз, - ответил Хикару и, потерев челюсть, добавил: - Интересный опыт. Но немного болезненный.
  
  Глава 26
  
  Командир опорного пункта в Карранглане уже второй день почти не вылезал из своего кабинета, пытаясь разобраться с навалившейся бумажной работой. Разведка опростоволосилась, из-за чего им пришлось пережить не самую приятную ночь, а ему - разбираться с кучей бумаг. Потери по итогу той ночи были заметны. Если смотреть по количеству, то сорок восемь человек убитыми при отражении атаки противника численностью минимум две тысячи - это ничто, однако... Их тут всего пять сотен, и десятипроцентные потери - это очень много.
  Вздохнув и отложив очередную подписанную бумагу, он взял следующую. Прошение о переводе? Какой идиот принёс это ему? Стоп... Охаяси? Понятно, такое только командир и может решить. И куда он просится? ПП-66? Охаяси хочет перевестись в Адский высер? Хм... Каких-то специальных приказов по поводу Охаяси у него нет, но и дураку понятно, что мальчишку надо если и не охранять, то хотя бы обеспечить выживаемость, а для этого отряд Каках самое лучшее место. Да, о них в армии любят пошутить. Про их позывной, про их неудачи, но никто не может оспорить их фантастическую выживаемость. Плюс, шутки шутками, а неудачи этого отряда не более чем раздутые байки, по факту, ничего удивительного с ними не происходило. Ну ладно, один раз, во время войны с Тоётоми, они выжили там, где никто бы не выжил, обрушив на себя целое здание, но это им только в плюс.
  Хорошо, пусть там служит, если хочет. Одобрив прошение, командир отложил его в сторону и взял следующую бумагу, оказавшуюся докладом. Всего один Целитель? В штабе что, думают, что они тут все сами по себе излечатся? Это убитыми у них всего полсотни человек, а раненых гораздо больше! Нет, ну вот же сволочи... И как ему быть? У него восемнадцать человек не транспортабельны, как их лечить-то здесь?! И ладно бы им подкрепление прислали, но ему командование чётко сказало - людей нет. А тех, кто есть - кому лечить?!
  Ха-а-а... И что теперь делать?
  Отложив лист бумаги в отдельную стопку, командир взял следующий. Время для проклятий и метаний ещё не пришло, сначала надо добить хотя бы эту стопку документов, а материться он потом будет.
  ***
  С захвата Сан-Квинтина прошло две недели, за которые не произошло ничего, что выбивалось бы из военной рутины. Разве что атака Карранглана... Но и тамошнее событие - не более чем рутина. В конце концов, разведка лажает. Увы, но такое случается. И дело даже не в том, что они ошиблись в оценке сил противника, по сути-то они не ошиблись, тут другое - они не заметили подхода относительно крупной группы филиппинских войск. А если учитывать, что эта группа войск состояла из фактически гражданских, это уже не ошибка, это косяк. Но и филиппинцы, конечно, красавчики. За рекордно короткое время собрали по сусекам молодых солдатиков, оставленных охранять склады и тому подобное, бывших военных, Слуг нескольких Родов и полицейских. Всё у той же полиции забрали технику и атаковали Карранглан. По плану, о котором рассказали пленные, данная группировка должна была пробиться к Балеру и разгромить портовую инфраструктуру. Смертники, конечно, - пережить подобную операцию у них не вышло бы, - но мне от этого не легче - если бы у них получилось, нам бы действительно пришлось несладко. Припасы к нам идут исключительно через порт Балера.
  А ещё в Карранглане сидит Охаяси Хикару с Адским высером. Умом я понимал, что Какахи тут ни при чём, на войне и не такое происходит, но... Нет, они действительно ни при чём, их неудача по-другому работает, но от греха подальше я всё-таки перевёл их в другое место. Пусть идут вместе с третьим полком за нашими ударными силами и подчищают местность от остатков противника. Правда, вместо них нужно кого-нибудь отправить в Карранглан, а свободных людей нет... Может, Сенте к ним отправить? Да не, слишком крутой отряд, здесь они нужнее. К слову, Адский высер хоть и известны, но не считаются чем-то уникальным, есть отряды и круче. Правда, так думают те, кто ограничен в доступе к информации. Тем не менее тот же отряд Сенте, название из Го взято, - это, можно сказать, полная противоположность Адскому высеру. Почти полная, так как оба отряда задания всё же выполняют, но если Какахи создают хаос, то Сенте олицетворения порядка. Пришли, подорвали склады, ушли. На обратном пути ещё и попавший в беду отряд спасли. Чётко и без потерь. Адский высер на их месте уничтожил бы всю базу, а соседний отряд, за неимением противника, и в беду бы не попал. Мне же потом сиди и думай - вести вперёд полк или нет. Вроде там и захватывать-то уже почти некого, но и вырываться вперёд не по плану - могут окружить и уничтожить. В общем, такие отряды как Сенте, Дама пик, Огненный пердак - слишком ценные, чтобы отправлять их в Карранглан.
  С другой стороны... Может, я всё же гоню на Адский высер? Не так уж и часто они в проблемы попадают. Спокойных миссий у них гораздо больше. Правда, если всё-таки попадают, то... К чёрту. Пусть они с третьим полком воюют, подальше от Хикару.
  Помимо случая с Каррангланом, ничего серьёзного не происходило. Точнее, не так, серьёзных вещей происходило много, но всё в рамках проходящей операции по окружению основных сил филиппинской армии. При этом, если смотреть в целом, всё шло по плану. Даже немного удивительно. Нет, у меня-то, как раз, чаще всё идёт по плану, но в данном случае командовал операцией не я, поэтому и странно. Немного, так как руку я к плану всё же приложил. В общем, сейчас армия альянса заняла линию Санта Игнатика-Герона-Сан Пас-Санта Роза. Но очень скоро мы выдавим засевшие в Тарлаке войска противника, и линия наших войск будет выглядеть иначе - Тарлак-Лас Пас-Санта Роза. На юге же кланы Хоккайдо заняли линию Анхелес-Араят-Сан Мигель, полностью отрезав филиппинцев от их столицы. Линия на юге жиденькая, но Мацумаэ держится. Матерится по связи, но держится. Кланам Хоккайдо вообще не позавидуешь, их бьют и с севера, и с юга, так что нам нужно поторопиться.
  Ну а сами филиппинцы, точнее, их основные силы, в данный момент окапываются в Сан Антонио. Отступать им некуда, так как с юга и севера стоят наши войска, а с запада и востока горы.
  В комнату, где я сидел, зашёл Щукин.
  - Чем занят? - спросил он оглядевшись.
  - Да вот, - взмахнул я бумажками. - Как выяснилось, далеко не все ёкаи дружат с современными технологиями. Да и почерк у них так себе, - поморщился я. - Хорошо, что этим страдают только самые старые из Крыс.
  - Доклады разведчиков? - подошёл он ближе. - И что пишут?
  - Это не армейская разведка, - уточнил я зачем-то, сам же только что об этом говорил. - Подготовка к операции "Изъятие".
  - Уже? - сел он в соседнее кресло.
  - Уже, - ответил я коротко и всё же положил бумаги на стол, откинувшись в кресле. Не умею я работать и вести беседу. - Точнее, не уже. Сейчас всего лишь подготовка идёт.
  - То-то у меня диверсанты не справляются, а их, оказывается, просто меньше стало, - вздохнул Щукин.
  - Скажи спасибо, что я хоть кого-то вам выделил, - ответил я, хмыкнув. - "Изъятие" важнее.
  - Да я понимаю, - отмахнулся он. - Я к тебе, в общем-то, по делу. Нужна твоя помощь.
  - Оу, - удивился я. - И какая?
  - Нужно проникнуть на базу противника и уничтожить первую линию обороны, - ответил он.
  А я удивился ещё сильнее.
  - Ты хочешь, чтобы я рискнул своей жизнью? - произнёс я медленно. - Ты?!
  - Тц, - цыкнул он раздражённо и отвёл взгляд. - Мне это тоже не нравится, но надо быть объективным - ты крайне силён и можешь сохранить нам очень много людей. У Тарлака изначально стояла военная база и сейчас там слишком хорошая оборона. Вскрывая её, мы потеряем либо время, либо людей.
  - Там примерно стотысячная группировка, - произнёс я задумчиво. - Даже мне будет непросто.
  - Ну ты это... - произнёс он с волнением. - Я тебя не базу уничтожить прошу, а лишь передовую линию обороны.
  - Там ДОТов дофига, - заметил я. - Если вскрывать каждый, уйдёт много времени.
  - Каждый не нужно, - качнул головой Щукин. - Только на востоке. Четыре ДОТа в четвёртом секторе, через который мы и проникнем внутрь.
  - Хорошо, - кивнул я. - Сделаю. Когда приступать?
  - Как будешь готов, - вздохнул он тяжко.
  Старик явно не хотел привлекать меня к этому делу, но тут и правда - либо время, либо лишние жертвы. Жертвовать своими людьми не хотелось, а если мы задержимся, Мацумаэ и кланам Хоккайдо будет совсем грустно.
  Когда Щукин ушёл, я направился искать Хирано. Нашёл её в подвале дома. Сам дом, как и обычно, принадлежит какому-то филиппинцу, эвакуировавшемуся при приближении наших войск. Лисица занималась созданием различных амулетов, но не тех, которые носят на шее, а тех, которые бумажные и одноразовые. Их активируешь и они сгорают.
  - Работаешь? - спросил я, заходя в подвал.
  Сидящая на коленях посреди помещения лисица даже не обернулась.
  - Вкалываю, - сообщила она. - Разница в этих понятиях колоссальна. Различай.
  - Ну извини, - хмыкнул я. - Ты у меня в любом случае молодчинка. У меня тут дельце появилось, у тебя пары амулетов невидимости не найдётся?
  - Простенькие, - ответила она коротко, продолжая внимательно наблюдать за небольшой бумажкой, над которой держала обе руки.
  - Мне нужно в тыл противника проникнуть, - сказал я. - Можно и без амулета, но с ним проще. Простенький тут не поможет.
  - Вечером займусь. Утром будет. Но один, - ответила она, не отрываясь от работы.
  - Хорошо, - произнёс я. - Пойду я. Извини, что отвлекаю.
  Отвечать она не стала, так что из подвала я вышел в полной тишине.
  ***
  Конкретно у меня есть несколько способов попасть в тыл противника. Могу просто добежать, могу ползком скрытно проникнуть, а могу с неба свалиться. В данном случае я выбрал самый простой способ - магический одноразовый амулет. Специальный магический амулет для простых людей вроде меня. Рвёшь бумажку и полчаса ты невидим ни для человеческих глаз, ни для камер. Проблема, если её можно так назвать, вылезла, когда я уже добрался до противника - время невидимости ещё не закончилось. Ну а так как мы живём в век высоких технологий и повального использования камер, мне пришлось ждать. Не хочется, чтобы позднее всплыло видео с невидимой смертью. Это создаст слишком много вопросов. Так что, добравшись до позиций врага, я пристроился в специальном окопе для артиллерии, где, помимо меня, находилось несколько филиппинцев, и принялся ждать. Причём ждал я, когда меня заметят, так как сам себя я видел, и когда закончится действие амулета, не знал. Ладно бы он действовал ровно тридцать минут, но нет - как сказала Хирано, "около тридцати минут". Типа рассчитать вливаемую ману, чтобы она закончилась через чётко выбранное время, довольно сложно, для этого требуются вычисления, которые займут полдня минимум.
  О том, что амулет больше не работает, я узнал, почувствовав взгляд крайне удивлённого сержанта филиппинской армии, который смотрел на меня, выпучив глаза. Хороший показатель "профессионализма" местных вояк, наши бы уже орали, взяв на прицел незнакомца.
  Пришёл я сюда не развлекаться, так что, взяв наизготовку автомат, начал убивать. На каждого из четырёх человек у пушки я потратил по два патрона, да и то... по привычке. Хватило бы и одного. Сразу после четвёртого импульса смерти достал из подпространства взрывчатку, прикрепил её к стволу орудия и, активировав таймер взрывателя, сделал Рывок в сторону кишки окопа. Работать я начал с запада, на самом краю оборонительной линии, и думать, куда идти, необходимости не было. Только на восток.
  Первые пятнадцать минут всё было просто, да и линейно. Окоп, окоп, орудие, окоп, окоп, ДОТ, окоп, окоп, орудие. Противников было мало. Относительно. Всё-таки десятки человек - это десятки стволов, стреляющих в тебя. Бахирщиков тоже было немного. Несколько "ветеранов", пара "учителей" и всё. "Воинов" я даже не считал. Гораздо интереснее стало, когда я дошёл до ответвления, уходящего на юг и выходящего к расположению войск - части войск, понятное дело. Этакие миниатюрные базы со всем необходимым от техники до медиков. И вот там да, приходилось работать в полную силу. Крутился как уж на сковородке, так как стреляли со всех сторон - и бойцы, и техника, и бахирщики. В первом же расположении встретился с двумя "мастерами", которые пусть не сильно, но отвлекали. С другой стороны, они помогли расфигачить ангар с шагоходами. Несколько БТРов располовинил Молнией. Хотя не только БТРы - бойцов тяжёлой пехоты с их МПД тоже пришлось ведьмачьими умениями бить, уж больно долго их из автомата ковырять пришлось бы.
  И, в общем-то, на этом самая простая часть операции подошла к концу, так как на меня нацелилась вся армия, расположенная на первой линии обороны. А это не только бойцы, но и артиллерия с остатками авиации. Ну ладно, назвать авиацией два беспилотника слишком громко будет. Тем не менее и без неё было непросто, уж больно много людей пришлось поубивать. Шагоходов покрошил с полсотни, колёсной техники немеряно, хотя с ней не так уж и трудно было, так как она в основном на месте стояла. Крутиться-вертеться приходилось постоянно, грёбаные пулемётчики бесили больше всего, так как били не прицельно, а на подавление, причём с достаточно большого расстояния, которое я не мог преодолеть за пару Рывков. Если бы не защитный купол, пришлось бы действовать гораздо аккуратнее, что повлияло бы на скорость исполнения. Кстати, если подумать, подобная операция, то есть атака защитной линии целой армии, у меня впервые. Раньше я максимум военные базы выносил, что как-то попроще.
  О, точно, забыл упомянуть турели. Вот что реально бесило. Я чувствовал опасность с их стороны... - и всё. Непонятно даже, что за опасность. Так она ещё и не очень большая была, и это сбивало с толку. Я в первый раз на автомате Рывком вышел из зоны опасности и тут же получил в выставленный Жёсткий щит очередь из крупнокалиберного пулемёта. Хорошо, среагировать успел. Получалось так, что как только я оказываюсь в прицеле автоматической турели, то зона опасности вокруг меня перестаёт существовать - опасно везде, где меня видит эта хрень. С шагоходами гораздо проще, там хоть и автоматика, но стреляет всё же человек.
  Ну и бахирщики. К тому моменту, когда я зачистил две трети нужного сектора, простых бойцов ко мне уже не слали, только технику и бахирщиков от "учителя" и выше. Причём их не в рукопашную против меня посылали. Кто-то был с пулемётом, кто-то с гранатомётом, кто-то наводил на меня артиллерию и так далее. "Мастера" пускали в меня свои техники с расстояния, стараясь держаться подальше. В итоге я только последних и считал, да и то ради любопытства. Если потребуется подробный отчёт, шлем моего лёгкого МПД вёл запись, так что потом всех посчитаем. Ну а "мастера"... За тот день я убил двадцать одного "мастера", что, наверное, является рекордом для этого мира. Самое сложное началось, когда они в кучку собрались. Семь бойцов ранга "мастер", как выяснилось, даже мне непросто победить. Уж лучше с "виртуозом" драться, он хоть и сильнее, зато один. Или не сильнее? Семь "мастеров", наверное, и "виртуоза" завалят. А среди них ещё и два типа с камонтоку было - один ворон на меня пускал, а второй... не знаю. Какая-то светящаяся жёлтым светом фигура постоянно рядом с ним висела, но что именно она делала, я не понял. Повезло, что это филиппинцы, у них очень мало Родов с по-настоящему мощными камонтоку. Да и те не идут ни в какое сравнение с японскими древнейшими Родами. Не хотелось бы с теми же индусами воевать, вот кто может жахнуть.
  Самое забавное, если так можно выразиться, случилось под самый конец моей жатвы. Наша армия уже пошла вперёд и должна была вот-вот появиться, ну а к тому моменту я просто бродил вдоль линии обороны сектора и отстреливал появляющихся противников. И тут моя чуйка взвыла благим матом, отчего я сделал сразу три Рывка, а на том месте, откуда я свалил, появились три огненных торнадо. Огромных огненных торнадо. Техника явно уровня "виртуоза". Я уж приготовился к серьёзному бою, но тут чуть дальше, там, где я заметил противника, начали взбухать взрывы. Одновременно с этим со мной на связь вышел Щукин.
  - Подсвети "виртуоза", - произнёс он. - Мы его видим, но удары неточные.
  Окей. Нет ничего проще. Перевёл шлем в режим целеуказателя и просто навёл целик на несколько огненных щитов, которые просвечивали сквозь поднятую взрывами пыль. В итоге получилось так, что филиппинцы пригнали ко мне бойца максимального ранга, наверняка с поддержкой, всё как полагается, и тут же всех потеряли, так как Щукин размениваться на мелочи не стал, влупив по "виртуозу" всем, что до него доставало. Глядя на достаточно близкие взрывы, я даже головой покачал - в этом аду никому не выжить - кроме меня, но только потому, что я могу быстро свалить из зоны обстрела.
  Как только взрывы прекратились, Щукин вновь вышел на связь.
  - Мы уже рядом. Проверь зону обстрела.
  - Да брось, - произнёс я, тем не менее выдвигаясь вперёд. - Думаешь, там мог кто-то выжить?
  - Я выжил, - был мне ответ.
  А, ну да. Пусть чудом, впав в кому, но Щукин и правда пережил подобное. При этом он "мастер".
  Впрочем, как я и думал, чувство жизни не показало отметок живых существ. Поблизости, во всяком случае. Так что, отрапортовав о завершении миссии, я направился в сторону приближающихся войск Аматэру. За линией обороны меня подобрал один из наших БТРов и отвёз в штаб группировки. Правда, делать мне там было нечего, поэтому я почти сразу отправился в дом, где мы с Хирано обосновались.
  Щукин заявился ко мне через три часа.
  - Всё прошло идеально, если тебе вдруг интересно, - доложил он, направляясь к дивану. - Сам как?
  - Физически - нормально, - ответил я, сидя в кресле с чашкой сока в руках. - Но убийство многих тысяч людей просто так для ведьмака не проходит.
  - Надеюсь, это не что-то серьёзное? - нахмурился он.
  - Просто надо отдохнуть, - пожал я плечом. - Столько народу за раз, я, по-моему, никогда не убивал.
  - Да уж, - поджал он губы. - Ты извини...
  - Забей, - не дал я ему договорить. - Работа у нас такая. И если я не смогу её выполнять, то так тебе и скажу.
  - Надеюсь, - покачал он головой. - Кстати, мы сразу и вторую линию обороны взломали. Думаю, пара дней - и город будет наш.
  - Экий ты оптимист, - уже я покачал головой. - Города так просто не берутся. Да и защитников здесь ещё дофига.
  Мы оба оказались неправы. На захват города Щукину потребовалось шесть дней. Это больше озвученного срока, но гораздо быстрее, чем я думал. Тарлак, конечно, небольшой городок, но шесть дней...
  ***
  По идее даже до захвата Тарлака армия Филиппин находилась в котле. При этом к моменту укрепления на своих позициях кланов Хоккайдо филиппинцы уже потеряли треть своих войск, а после падения Тарлака от первоначальной их численности, осталась половина. Мы ещё не сравнялись по количеству бойцов, но были уже близко. Стоит отдать должное противнику, они стояли до последнего, и если бы не общий низкий уровень эффективности, нам бы пришлось очень туго.
  На Тарлаке наше наступление не остановилось, мы по-прежнему продвигались вперёд, но уже не такими бешеными темпами. Да нам это и не нужно было. Сейчас главная задача - приблизиться к Гапану на такое расстояние, чтобы наша артиллерия, находясь на безопасном расстоянии, покрывала всё пространство расположения сил противника. Хотя они наверняка в самом городе окопаются. И пусть Гапан, опять же, городок небольшой, но уже крупнее большинства тех, что мы уже захватили. Во всяком случае, его я уже могу смело назвать городом. Около ста тридцати тысяч жителей, насколько я помню.
  Через неделю после захвата Тарлака все наши армии окружили Гапан. На этот раз работать будут не только Аматэру. Хотя, справедливости ради, мы и до этого работали не одни, просто каждый шёл по своему направлению, и именно в Гапан филиппинцев загнали англичане. Штурм остатков вражеской армии начался с артобстрела. Что естественно. Переть на пусть и наспех подготовленные оборонительные позиции без предварительного артиллерийского обстрела было бы верхом глупости. Неделю мы их утюжили, пока не загнали то, что от них осталось, на территорию непосредственно города, и только после этого в бой пошла пехота при поддержке техники. Самим филиппинцам отстреливаться было практически нечем. Во всяком случае, так утверждал Щукин, да и сам я видел, что их артиллерия почти не била в ответ. Да и было той артиллерии... С техникой у филиппинцев тоже были проблемы - колёсные машины у них присутствовали, а вот с шагоходами явно была напряжёнка. Что МД, что БР не предназначены для длительных переходов, в зону боевых действий их доставляли на специальном транспорте. Учитывая, в каком аврале они отступали, как часто их колонны атаковала наша авиация, у них и не должно быть слишком много шагоходов. Да что там слишком много, просто в достаточном количестве не должно быть.
  В общем, филиппинцам не позавидуешь. Бывал я на их месте, в боях меньшего масштаба, конечно, но тем не менее. Жаль, они сдаваться не начнут - бойцов регулярной армии, то есть простых подданных королевства, мы выбили или захватили в плен гораздо раньше, и теперь имеем дело с гвардией аристократов. Ну и с самими аристократами, конечно. Эти не сдадутся. Только если из столицы придёт такой приказ. С другой стороны, воевать в составе большой армии они, скорее всего, не обучены, а опыта такого у них точно нет, потому мы их и бьём постоянно. Впрочем, с регулярами проблем тоже не возникало, как бойцы они были похуже аристократической солянки, но при этом не чурались приходить на помощь соседним подразделениям. И это норма, так и должно быть, но не в том случае, когда рядом стоят два полка из разных Родов.
  Сидеть всё время в штабе мне не хотелось, но что делать? В смысле - что ещё-то делать? Лезть в сам город смысла не было, там и без меня бойцов более чем достаточно. Спать? Играть в карты? Заниматься сексом с Хирано? Через всё это я уже прошёл, и сидя на крыльце дома, который оборудовали под штаб, со скукой наблюдал за суетящимися вокруг людьми. Может, всё-таки сгонять в город повоевать?
  Мысли прервала резко открывшаяся дверь, выпустившая из штаба Кагуцутивару Фумики и Кояма Кенту. На меня они почти не обратили внимания, бросили взгляд, кивнули и пошли по своим делам, а дела у них серьёзные. Судя по всему, штаб получил информацию о появившихся в городе "виртуозах". Чтобы им противостоять, уже наши "виртуозы" разбиты на команды по два бойца и первым в очереди на выход у нас Кагуцутивару и Кояма. Потом Щукин с Добрыкиным, потом я с Сугихарой, ну а последними шли англичане. Конкретно в Гапане разведка докладывала о двух "виртуозах", так что до меня с "Правым глазом" очередь не дойдёт, а вот в столице, скорее всего, работать придётся всем. Очерёдность, к слову, выбирали с помощью жребия, не совсем правильно, зато весело.
  - Господин, - раздался сбоку от меня голос Сорея. - Важная информация.
  - Говори, - собрался я.
  - Король готовится вывезти из страны свою родню, - доложил Сорей. - Крысы докладывают о сорока восьми членах королевского Рода. В основном женщины и дети, но есть и несколько мужчин. В данный момент подготавливают самолёты.
  - Информация... - прикрыл я глаза. - Более точная информация есть? Где, когда, какая охрана?
  - Есть, господин, - ответил он.
  - Передай Крысам, что самолёты не должны взлететь, - произнёс я. - Мне нужно время, чтобы добраться туда. Там автоматические системы охраны есть?
  - Частный аэропорт, господин, - ответил Сорей. - Королевский. Там отличная охрана, в том числе и автоматическая.
  - Пусть заодно и её сломают, - поднялся я на ноги. - Главное, пусть вырубят ПВО. Пойдём. У тебя на словах информация или есть какой-то носитель?
  - Носитель, господин, - ответил он. - Там всё, вплоть до фотографий.
  Разговор, точнее, изучение того, что Сорей принёс, я продолжил в своём кабинете. В штабе у всех такой был, но чаще всего мы в них не работали. Тем не менее тут был стол с креслом и компьютером, что позволило не тратить время на поиски удобного места. Информация была достаточно подробной, хоть сейчас вылетай на место, что я и собираюсь сделать. Тут главное - продумать маршрут полёта - на самом аэродроме Крысы ПВО вырубят, но нам ещё долететь до места надо, и для этого придётся делать крюк.
  Зайдя в главный штабной зал, где десятки людей занимались своей работой, я поймал взгляд Щукина и, махнув ему рукой, направился к столу, за которым сидели члены Совета.
  - Господа, - произнёс я, подойдя к ним. - У меня возникло важное дело, так что я пропаду на день.
  - Насколько важное? - спросил Мацумаэ.
  - Король пытается вывезти свою Родню, надо ему помешать, - ответил я.
  - "Изъятие"? - удивился он. - Так рано?
  - Так сложилось, - пожал я плечами.
  - Каким способом он их вывезти собирается? - спросил Цуцуи.
  - По воздуху, - ответил я.
  В этот момент к нам подошёл Щукин, но встревать в разговор не стал, пристроившись чуть правее меня.
  - Не проще сбить эти самолёты? - вскинул брови Цуцуи. - Да и что за бред? Этот придурок не знает, что мы небо контролируем?
  - Я сам в недоумении, - вздохнул я. - Сбить можно, но сами понимаете, лучше взять их в заложники. Да и не хотелось бы сбивать самолёт с женщинами и детьми.
  - Это, конечно, да, но... - протянул Цуцуи. - Ладно, я понял.
  - Держи, - передал я Щукину флешку. - Здесь информация о нашей цели. Возьмите этот сектор под пристальное наблюдение и сбивайте всё, что летает и не принадлежит нам. Но сначала приготовь три вертушки и взвод бойцов. Свяжись с Райдоном, пусть проработает маршрут до цели. У тебя час.
  - Понял, - кивнул он. - Взвода точно хватит? Я не сомневаюсь в твоей силе, но... Женщины и дети? Как я понял, ты летишь забирать родню короля, и тебе потребуются руки, а если взвод понесёт потери?
  - Взвода хватит, - поднял я руку. - Посмотришь информацию - поймёшь. С противником разберёмся мы с Хирано.
  - Хорошо, понял, - произнёс он. - Но часа мало. Ладно я, но Охаяси-сан может и не успеть.
  - Главное, ты успей, с остальным разберёмся, - вздохнул я.
  Райдон успел, в отличие от Щукина. Вертолёты мне предоставили только через полтора часа, а вот Райдон план полёта выдал через полчаса. Выговаривать Щукину я не стал, как и издеваться... Ну разве что чуть-чуть. Было забавно видеть, как он мнётся и пытается оправдываться. Понятно, что Щукин не виноват, не лично же он эти вертолёты ко мне тащил. Тем не менее укол в сторону Райдона был, а опоздал он, Щукин.
  Маршрут, проложенный Райдоном, точнее, его спецами, шёл вдоль западного берега острова. Это если совсем просто. На деле там те ещё зигзаги были. В общей сложности необходимо было преодолеть почти триста километров пути, в то время как напрямую лететь чуть больше ста. Полтора часа вместо получаса. Но тут уж ничего не поделаешь - вражеские ПВО хоть и поредели после захвата Райдоном филиппинского неба, однако не исчезли полностью. А если бы не Крысы, мы бы и вовсе не смогли приблизиться к королевскому аэропорту - забегая чуть вперёд, ПВО там стояла что надо. И против высотных целей, и против низколетящих.
  Сам аэропорт находился южнее Манилы на небольшом полуострове. Очень близко к городу, если подумать, - для нашей операции опасно близко, - но если действовать быстро, то филиппинцы должны офигеть от такой наглости. Я бы офигел. Охраны там было предостаточно, но что мне та охрана? Плюс со мной Хирано. Единственное, чего я опасался - это "виртуоза". Правда, не "виртуоза" как такового, а задержки из-за него. В конце концов, пока мы с Хирано разбираемся с ним, остальная охрана вполне может выбить сопровождающий меня взвод.
  Впрочем, нам повезло. Может, на полуострове где-то и был "виртуоз", но до нас он не добежал. Хотя, скорее всего, его там просто не было.
  - Хирано! - перекрикивал я вой вертолётных лопастей. Дверей в том аппарате, в котором мы летели, не было, так что приходилось кричать. - Видишь самолёты? Как приблизимся, уничтожь их в первую очередь!
  - Поняла! - ответила она.
  Перебравшись в кабину машины, я обратился уже к пилоту:
  - Вон те здания! Выгружай нас там!
  - Принято! - ответил он.
  А солдатики внизу зашевелились. Надеюсь, они не настолько опытные, чтобы сходу нас из ПЗРК атаковать. Не должны. По идее на таких объектах ПЗРК ещё получить надо, просто так их не выдают. А то вдруг кто-то с ума сойдёт и по самолёту господина шмальнёт? С другой стороны, у них все ПВО... того. Причём из-за диверсий. Могут и... чёрт.
  - Хирано! ПЗРК! Не дай им нас сбить!
  Чувство опасности работало, но не очень сильно. Возможно, из-за нахождения рядом Хирано, а может быть, и из-за того, что я сам могу управляемые ракеты сбивать. Есть способы. Под Фокусом и не такое возможно. Но с Хирано проще, у неё магия, а те, кто внизу, один чёрт не поймут, почему ракеты не долетели. В крайнем случае, будут грешить на артефакты и непонятные способности Патриарха Аматэру.
  В нашу сторону полетели пять ракет с разных сторон, и все пять были уничтожены на полпути. Далековато. В смысле, на магию, конечно, не подумают, но определённо обеспокоятся, как такое возможно. Второго залпа не было. Что и не удивительно, ПЗРК - это не пулемёт и не компактный гранатомёт. Да и самих комплексов у них вряд ли много - оборона должна быть построена на системах ПВО, а не на ПЗРК, не предназначены они для этого.
  Приземлившись у трёх четырёхэтажных зданий непонятного назначения, мы выгрузились из вертушек. Пассажирский самолёт, стоявший возле ангара, полыхал - Хирано выполнила мой приказ. Где-то здесь есть ещё парочка, скорее всего, внутри других ангаров. Странно, что этот был снаружи. Может, Крысы постарались? Да неважно. Дом, в котором находилась родня короля, находился чуть в стороне, за ангарами. Приземляться рядом с ним было опасно, во всяком случае, чуйка подсказывала, что так лучше не делать. План действий своим бойцам я рассказал ещё по пути, так что, оказавшись на земле, мне оставалось лишь отдать приказ к началу операции.
  - И не дай боги кто-то сдохнет! - произнёс я громче обычного, ибо вертушки по-прежнему оглашали окружающее пространство рёвом. - Верну и заставлю сортиры чистить! Вперёд!
  
  Глава 27
  
  - Ну и настырный же ты тип, - пробормотал я, глядя на выходящего из горящего здания мужика.
  На вид лет сорок, но уже "мастер". Из здания он выходил потому, что я его туда и запулил, предварительно уничтожив группу поддержки, с которой он прибыл на место. И есть у меня подозрение, что у него защитный артефакт, иначе сложно объяснить, почему его "доспех духа" настолько мощный. Не по рангу мощный. Плюс камонтоку в виде огромной змеи, которую он выпускает раз в две минуты, то есть уже дважды. А скоро и в третий раз выпустит.
  - Я верну членов королевского Рода, ублюдок! - выкрикнул он. - А ты сдохнешь! Вы все сдохнете!
  - Да-да, конечно, - вновь пробормотал я и сделал Рывок, приблизившись к нему вплотную.
  Вообще он не первый "мастер", который сегодня нас атакует, но реально самый настырный. В основном, конечно, за счёт своей живучести. Но предыдущие два умерли быстро и... довольно болезненно. Сначала я их измотал, а потом Хирано накрыла огромным огненным шаром чёрного цвета. Вопили они так, что даже я морщился. Не люблю такое - если уж убиваешь, то делай это по возможности максимально безболезненно. Ну да ладно. Помимо "мастеров" из охраны были и среди членов королевского Рода серьёзные бойцы, но за пару минут до появления наших вертолётов их ликвидировали Крысы. Охрану тоже попытались, но те "доспех духа" держали. В общем, среди убегающей родни короля было восемь мужчин, из них четыре старика и четверо взрослых. Среди этих восьмерых находился и единственный "виртуоз" в их Роду - очень, ну очень старый человек. Плюс двое "мастеров". По итогам пленения выжили лишь двое "ветеранов", закрывающие своими телами женщин и детей. Выжило бы больше, но "учителя" решили сражаться. Наверное, и оставшиеся мужики бросились бы на нас, но увидев нашу с Хирано подавляющую мощь, решили не лезть на рожон.
  Вообще у меня есть два ультимативных суперприёма, которые девяносто девять из ста помогут мне выиграть бой. Высший уровень Голоса и уход в подпространство. К сожалению, эти суперприёмы не без минусов, причём существенных. Голос я не могу использовать по... психологическим, так сказать, причинам - это просто жутко. Я не могу объяснить словами то, что ощущаю при использовании Голоса на максимуме, но это край как жутко. Как будто само мироздание облили кипятком, и оно покрывается волдырями, внутри которых сидит... нечто. Бр-р-р... Плюс это самое мироздание истончается, кричит, вопит благим матом. Это такой трэш... В общем, если я и буду им пользоваться в бою, а в тренировках не буду точно, то только в самых критических ситуациях. И то... В сражении с Древним, например, у меня и мыслей об этом не было. Я даже не вспомнил, что могу сделать нечто подобное.
  Забыл, если по-простому.
  Второй суперприём - это уход в подпространство. Ситуация с ним похожа - им я тоже не хочу пользоваться, но уже по причине физических ощущений. Их так же сложно описать словами. Самое близкое определение того, что я чувствую - это хождение по грани. Как будто вся моя суть висит на волоске, после обрыва которого я распадусь на субатомы. Про постоянную боль и говорить не стоит. Хотя нет, стоит - это ж трындец как больно. Опять же, боль - это просто слово, и я не знаю, как мне передать тот уровень дискомфорта, который я ощущаю в подпространстве. Уровень и... разновидность. Я в жизни через многое прошёл - и жгли меня, и резали, и пули телом ловил, и лёгкие от нехватки воздуха разрывались, и последствия от чрезмерного количества Скольжений не раз испытывал, и коленкой об угол тумбы бился, но подпространство... Это, блин, какой-то новый вид боли. Его, с одной стороны, можно терпеть, а с другой - нет. Как уже было сказано, я не знаю, как это словами описать.
  В итоге мы приходим к тому, что суперприёмы у меня есть, но использовать я их буду только в очень опасных и критических ситуациях. Нифига не в этой. Сейчас, глядя на своего противника, я чувствую себя настолько спокойно, что даже о ерунде всякой думаю. Например - а не попробовать ли мне этого "мастера" мечом забить? А если бить во время Рывка? Способность напитывать меч своей энергией, сила, так ещё и скорость, если это всё совместить, то как минимум "мастер" должен очень быстро сломаться. Одна беда - меч жалко. Подарок Токусимы как-никак. А с тренировочными катанами паршивого качества вряд ли что-то получится. Но на будущее - надо хорошенько обдумать, как провернуть такую атаку.
  С другой стороны, я "мастера" и кулаками забить могу. Это и привычнее, то есть ошибок, которые могут подставить меня под удар, не наделаю. Ладно, в любом случае сейчас лучше на бое сконцентрироваться.
  Оказавшись рядом с противником, я нанёс два хука, подбил колено и добил апперкотом. А потом, как-то на автомате, вдарил по нему Толчком, из-за чего он вновь улетел внутрь здания. Благо не успел далеко уйти от двери. Ну а мне что-то не хотелось заходить в горящее, заполненное дымом помещение, так что, сделав Рывок назад, начал закидывать строение Сферами давления. План был обрушить здание, хотя бы его переднюю часть, только вот не вышло почему-то. Последняя Сфера чисто случайно угодила в вынырнувшего из пламени и дыма "мастера", из-за чего его унесло обратно. И смех, и грех. И что мне теперь, всё же идти внутрь? Оглянувшись в сторону, где находились наши вертолёты, я вздохнул. Добить его надо. Не дай бог он добежит до нас, когда мы будем подниматься в воздух, не хотелось бы отбиваться от атак бойца его уровня, находясь в вертолёте. Неудобно и опростоволоситься можно. Защитить я смогу только одну вертушку, вторую защитит Хирано, а что с третьей делать?
  И вот когда я уже собрался сделать Рывок вперёд, строение сложилось как карточный домик. Самое интересное, импульса смерти я не почувствовал, хотя Чувство разума подсказывало, что "мастер" именно там, в доме. Теперь у меня и не было иного выхода, кроме как возвращаться, не раскапывать же его, чтобы добить? Ну оно и к лучшему - сам он тоже не раскопается.
  Добежав до вертолётов, застал Хирано, стоящую перед толпой женщин и детей и объясняющую им что-то на филиппинском. Подойдя к ней, встал рядом. Лисица лишь покосилась на меня и ещё минуту и пятьдесят восемь секунд что-то вещала. Под конец она разделила их на две группы и указала на вертолёты.
  - Сюда целая толпа народу спешит, - заметила она, наблюдая, как пленники забираются в машины.
  Наши бойцы при этом тоже разделились на две части - одна контролировала подходы, а вторая пленников.
  - Да, я тоже чувствую, - ответил я. - Но они не успеют.
  - Надеюсь, - хмыкнула Хирано.
  Стоит также упомянуть, что по изначальному плану мы должны были отправиться на операцию с подавителями, но так как всё произошло слишком быстро, доставить их не успели. Один из них находился у Добрыкина, второй у отряда Тёмной молнии. Ну не ожидал я, что король попытается эвакуировать свою родню настолько рано, а хранить их у себя постоянно было бы слишком нерационально.
  После того как пленники расселись в два вертолёта, мои бойцы погрузились в третий. Домой мы с Хирано возвращались в разных вертолётах, контролируя захваченных людей. Ушли идеально. Не было никаких проблем. Да и вся операция прошла на удивление идеально.
  - Так, - обратился я к жавшимся друг к другу людям. Только единственный здесь мужчина старался показать присутствие духа, время от времени произнося что-то успокаивающим голосом. Говорил я, к слову, на английском. - Хирано вам лекцию прочитала, но выскажусь и от своего лица. Никто не собирается вас убивать. Опасность вам грозит только в случае попыток бежать. Поэтому, хотя бы ради своего Рода, не делайте глупостей.
  - Ради Рода, мы должны умереть, вообще-то, - проскрипела какая-то старуха.
  - Нет, - поймал я её взгляд. - Это ради страны вы должны умереть, а ради Рода - жить. Не путай.
  На это старуха поморщилась, но промолчала.
  - А если я прямо сейчас ударю по кабине пилота? - спросил мужчина спокойным голосом. - Твоя смерть важнее наших жизней.
  - Бей, - вздохнул я. - У меня ещё один вертолёт с пленниками. Сам же я выживу, на этот счёт можете не волноваться. Ну а если не собираешься, то хватит хорохориться.
  После моих слов захныкала одна из девочек лет восьми.
  - Не плачь, дорогая, пожалуйста, - начала её успокаивать сидящая рядом женщина. - Ты должна быть сильной. Все будет хорошо, я обещаю.
  Говорила она на филиппинском, так что я нифига не понимал, разве что отдельные слова, но судя по тону, девочку именно что успокаивали. Относительная тишина продлилась недолго, так как вслед за первым ребёнком начали плакать и другие. Ну а взрослые, бросая на меня испуганные взгляды, начали их успокаивать.
  - Ну и чего ты своей бравадой добился? - посмотрел я на мужчину, после чего обратился к остальным пленникам, чуть повысив голос: - Так, дамы! Повторю ещё раз - вы слишком незначительны, чтобы с вашей помощью влиять на решение короля, поэтому я не собираюсь причинять вам вред. Так что успокойтесь сами и успокойте своих детей. А ты, - посмотрел я на мужчину. - Лучше молчи, иначе я тебя выкину.
  По поводу того, что они слишком незначительны, я, конечно же, немного приврал. Но немного, так как для моих целей и требований они и правда незначительны.
  Возвращались мы не на передовую, а в Балер, именно там я приказал обустроить помещения для пленных. Давно ещё приказал, так как операция "Изъятие" разработана не вчера. Естественно, в тех помещениях установлены блокираторы Саймона - человеческий аналог артефактов-подавителей. В Балере нас уже ждали, поэтому мне не нужно было контролировать процесс обустройства пленных, я просто дождался их высадки из вертолёта, перекинулся парой слов с командиром охраны спецтюрьмы и отправился на базу близ Гапана.
  Пусть спонтанно, пусть раньше срока, но операция "Изъятие" началась, а значит мы стали ещё на шаг ближе к победе.
  ***
  Кента и Кагуцутивару Фумики уже три часа бродили по району, в котором работал филиппинский "виртуоз", но тот всякий раз умудрялся исчезнуть за несколько минут до их прибытия. Это раздражало, но поделать они ничего не могли. Вот и в этот раз, упустив неуловимого противника, два старика зашли в разгромленную кофейню, дабы отдохнуть и дождаться очередного появления вражеского "виртуоза". Естественно, именно в кофейню они зашли не просто так. Пусть Кента и не питал особых чувств к кофе, но выпить стаканчик в спокойной обстановке был не против. Правда, глянув на рабочее место баристы, где этот самый кофе и готовили, решил уже было, что не судьба. Однако, Кагуцутивару удивил. Глядя на быстрые и чёткие движения соратника, Кента пришёл к выводу, что Фумики не в первый раз работает с подобными аппаратами.
  - Прошу, - поставил тот перед Кентой стакан с кофе. - Вон там сиропы, если вы хотите, добавьте что-нибудь по вкусу.
  - Спасибо, - кивнул Кента. - Я лучше так. Не люблю сахар.
  - А я вот люблю, - вздохнул Фумики. - Но возраст твердит, что он вреден.
  - Это да, - пробормотал Кента и, сделав глоток, продолжил: - Возраст, он тот ещё болтун.
  - Зануда, скорее, - поправил его Фумики. - Кстати, Кента-сан, не расскажете, о чём вы разговаривали с Синдзи перед началом контрнаступления филиппинцев?
  Ну вот и до него очередь дошла. Цуцуи уже успел пожаловаться на Кагуцутивару и его настырность. Теперь ему отдуваться. Следующим, наверное, будет Фудзивара.
  - Сам не пойму, - пожал плечами Кента. - Вроде о погоде, о финансах, но... Странно это. Зачем нас собирать для этого?
  - Вот как... - пробормотал Фумики, после чего сделал глоток кофе. - И правда странно. Не подскажете, погоду какой страны вы обсуждали?
  А вот это уже опасно. Детали они не обсуждали и поймать их на лжи будет довольно просто.
  - Я вас очень уважаю, Кагуцутивару-сан, - посмотрел на собеседника Кента, - но допрашивать себя не позволю.
  - Нет, нет, не подумайте лишнего, - поднял одну руку Фумики. - Я ни в коем разе не допрашиваю вас. Даже не думал. Прошу прощения, если невольно заставил вас так думать. Просто подобные мелочи могут быть важны для понимания ситуации. Ещё раз прошу прощения.
  - Всё нормально, Фумики-сан, у меня нет к вам претензий, - кивнул Кента.
  Ему стоило некоторых усилий, чтобы не улыбнуться. Всё же приятно, когда высокомерные Кагуцутивару суетятся и извиваются. Лёгкий намёк на то, что хорошо бы всё-таки ответить на вопрос, Кента проигнорировал.
  - Благодарю, - кивнул Фумики, сделав очередной глоток кофе. - Получается, Синдзи пригласил главу клана Охаяси для пустого разговора?
  Какой же он настырный. Кента всё же сдержал вздох, надеясь, что кто-нибудь сейчас забежит в кофейню и сообщит о появлении вражеского "виртуоза".
  - Вряд ли, - пришлось признать Кенте. Иное мнение слишком глупое. Выскажи он его, и Кагуцутивару сразу бы понял, что его обманывают, значит, Кента что-то знает, значит, есть какая-то подоплёка. - Но Охаяси встретился с Синдзи до нас. Скорее всего тему, ради которой сюда приехал глава клана, они обсудили заранее.
  - Хорошо, - кивнул Фумики. - Но в таком случае, он позвал вас ради своих каких-то целей и ничего не объяснил? Охаяси, думаю, не трудно было немного посидеть и поболтать ни о чём, он всё равно там уже находился, но вас-то в город что, просто так выдернули?
  Вот так закладки на неприятие с недоверием и делаются. Мол смотри, вас, уважаемых людей, используют и ничего не объясняют, будто вы просто камешки в го. Причём это не утверждение, это вопрос. Типа... ну... Задумайся над этим. А лучше давай задумаемся вместе, что немного нас сблизит. Но тут Кагуцутивару сам себя перехитрил. Кента ведь знает, что Синдзи так не поступал, а значит, и закладка Кагуцутивару - именно что закладка. Понятное дело, с попыткой добыть больше информации, ведь Кента сейчас может либо начать оправдывать парня, либо выбалтывать мелочи в попытках понять ситуацию вместе с Фумики. Кстати, ошибка его собеседника означает, в том числе, что сам Кагуцутивару уже верит в версию "ничего не значащего разговора". И вроде бы надо промолчать, перевести разговор на другую тему, согласиться, в конце-то концов, но Кента не удержался. Не хотелось ему, чтобы этот высокомерный тип успокаивался.
  - Возможно, вы и правы, - произнёс он, после чего сделал глоток кофе. - Кагуцутивару-сан. Возможно. Но кое-что вы всё же упустили.
  - И что? - изобразил Фумики удивление.
  Вновь глотнув кофе, Кента коротко произнёс:
  - Нас прервали.
  И судя по отсутствующему взгляду, который был у Фумики пару секунд, он и правда забыл о данном факте. Ведь если подумать, то их и правда прервал авианалёт филиппинцев. То есть парень просто не успел перейти к чему-то важному.
  - И правда... - произнёс Фумики тихо.
  Ну и отлично. Кента был собой доволен. Ничего не сказал, при этом вновь возбудил в Кагуцутивару любопытство. Пусть теперь Синдзи дёргает. Кента знает парня и его... нелюбовь к прощению своих обидчиков, а Кагуцутивару его точно чем-то обидели. А даже если бы и простил, признаваться, что ничего не говорил им о ёкаях, в то время как другим всё рассказал - не самое лучшее решение. Не с Кагуцутивару. Эти точно затаят обиду, только уже не покажут её. Кстати, надо бы намекнуть об этом Синдзи. Он, скорее всего, и так понимает, но лучше перебдеть. И... Да. Лучше не намекать, а прямо сказать. Заодно и пояснить, зачем он сам эту тему поднял. Ну его к демонам, этого мальчишку - порой он слишком много думает и может из пылинки намёка, создать гору интриг. Устанешь потом доказывать, что не пытался его использовать.
  ***
  Гапан пал. Случилось это достаточно неожиданно, так как противнику ещё было куда отступать. Фактически весь центр города был под их контролем. Не считая небольшие... щели, в которые вклинились наши силы. В общем, я думал, что филиппинцы ещё пару раз отойдут к центру, но нет, сдались. Понять их было можно - шансов победить или дождаться помощи не было, при этом умирали бойцы их Родов. Армейские подразделения мы практически уничтожили, да они и сами в начале бросали вперёд именно солдат вооружённых сил Филиппин. И мне их жаль, если честно - опять основной удар на себя взяли бесправные простолюдины. Короче, к концу осады остались исключительно аристократы и их Слуги. В немалом количестве, стоит отметить.
  Несмотря на то, что основные силы сдались, в городе ещё сидели отдельные группы бойцов, которые решили сдохнуть, но сдохнуть с честью, так что в данный момент мы проводили зачистку территории, перегруппировываясь. Часть наших сил выступила вперёд: кто-то ушёл на разведку, а кто-то уничтожал те группы противника, что посылала столица для атаки кланов Хоккайдо. Их было не сказать что много, но диверсанты филиппинцев сильно раздражали. Так что лучше пусть они сражаются с такими же группами, чем обстреливают наши колонны.
  Нашлось дельце и для меня - пришлось ехать в центр города для приёма капитуляции одного из отрядов местного аристократа. Если бы не количество людей под его началом, его бы просто задавили, а так было проще выполнить его требование и позвать лидера альянса. Старикам Кояма и Кагуцутивару он почему-то не доверял. Наверное, потому что эта парочка была на них зла из-за того, что так и не поймала "виртуоза", оказавшегося как раз тем самым главой отряда. В общем, съездил, обговорил условия сдачи, принял от старого филиппинца его саблю и поехал обратно. Но на полпути приказал остановить машину, так как увидел в окно занятный магазин.
  - Серьёзно? - произнесла шедшая позади Хирано. - Оружейный магазин?
  - Магазин холодного оружия, - поправил я её.
  - Ты сейчас как классический мужик, которого привлекают всякие опасные железки, - ворчала она у меня за спиной.
  - Да брось, интересно же, - ответил я ей, даже не оборачиваясь. - Целый магазин разных мечей и без охраны.
  - Воришка мелкий, - вздохнула Хирано.
  Магазинчик был небольшой, но достаточный, чтобы вместить в себя несколько десятков различных мечей. Плюс прилавок с ножами, плюс прилавок со снаряжением, плюс прилавок со всякой мелочёвкой, не относящейся к холодному оружию, по типу канцтоваров и батареек. Бродя по этому магазину, я постоянно ловил себя на мысли, что вот этот меч выглядит прикольно, или - вау, надо забрать. Реально как мальчишка, дорвавшийся до сладкого. Разнообразие мечей тоже впечатляло. И тебе катаны, и тебе восточные сабли, и тебе европейские мечи от простого одноручного меча до фламберга. Последний вживую мне не понравился. И вот на третьем кругу, мне в голову пришла занятная мысль.
  - Слушай, Хатсуми, - обратился я к облокотившейся на прилавок с кассой лисице. - Я тут подумал. Обычный меч довольно плох против "доспеха духа" из-за того, что ломается быстро, а что, если мечей много? Сама подумай - моя сила, плюс напитка внутренней энергией... хм, плюс Рывок, то есть скорость. Удар будет что надо. А пять десятков мечей в подпространстве - это около сотни ударов, которые я нанесу очень быстро. Да блин, на "мастера" и двадцати будет достаточно.
  На мой вопрос Хирано зевнула, а я в очередной раз порадовался, что это моя женщина.
  - Руками ты всё равно нанесёшь больше ударов, - ответила она. - Количество тут важнее качества.
  - С чего бы? - удивился я. - Удар мечом с применением Рывка будет раза в три сильнее.
  - За два Рывка ты нанесёшь два удара мечом, - ответила она лениво. - А руками... Ну, не знаю, восемь? По-моему, математика на стороне кулаков.
  - Если место будет удобное, - задумался я, - то промежуток между двумя Рывками будет минимальный. В этом случае, два удара мечом по времени будут равняться... пяти ударам кулаком. Два на три равно шесть, а это больше чем пять.
  - Ты в тактике своего боя лучше разбираешься, но как по мне - это бред, - пожала плечами Хирано.
  Ну, не совсем бред... Но в целом я с ней согласен. Любопытно, конечно, попробовать, но в реальности лучше не чудить, а сражаться привычным способом. Жаль, со стороны такой стиль боя выглядел бы довольно брутально и пафосно.
  - Ну и ладно, - буркнул я. - Но мечи я всё же заберу.
  Из вредности. Да и вообще... Часто вам выпадает шанс помародёрить целый магазин? Прикольно же.
  - Лучше бы ты манипулирование энергией качал, тогда и мечи были бы в тысячу раз эффективнее.
  - Что? - замер я со снятым с прилавка скимитаром. Правда, почти сразу убрал его в подпространство. - О чём ты? Я ж не бахирщик. И не маг. О какой энергии ты говоришь? О Молнии?
  - Твоя Молния, - усмехнулась она, - это просто техника, а я тебе немного о другом говорю.
  - И о чём? - убрал я в подпространство очередную саблю.
  - Энергия, Синдзи, - произнесла она таким тоном, словно ребёнку что-то объясняет. - Ты сейчас застрял на физическом уровне, пора сделать следующий шаг.
  На это я уже действительно растерялся.
  - Не понимаю, - произнёс я, нахмурившись. - Можешь с самого начала?
  - С самого? - хмыкнула она. - Тогда тебе придётся выслушать лекцию с упоминанием кучи непонятных терминов. Вообще, странно. Ты же ведьмак, у вас понимание своей силы изначально внутри сидит. Ты бьёшь по физическому телу, так?
  - Так, - согласился я с ней.
  - Ну а теперь учись бить по энергетическому, - продолжила она. - Ведьмаки, если что, именно энергобойцы, физика для них - всего лишь первый этап.
  - И опять я ничего не понял, - пришлось мне признать. - Что значит - бить по энергии? Как это вообще возможно? Типа... тепловую энергию разрезать? Кинетическую? Электрическую?
  - Демоны, Синдзи! - закатила она глаза. - Бахирную! Или магическую. Да, в общем-то, и электрическую. Ведьмаки - это ожившая жуть для любого, кто состоит из энергии хотя бы на треть. Как они богов, по-твоему, убивают? Почему, думаешь, ёкаи ведьмаков так боятся? Человек проткнёт мне грудь мечом, и я всего лишь разозлюсь, а если это ведьмак сделает, я умру.
  Я слишком заморочен наукой и простой человеческой реальностью, где невозможно разрезать энергию. Даже после многих лет в этом мире, где со мной происходило воистину разное. Но Хирано права - богов простым мечом не убьёшь.
  - А как же "магия на основе силы воли"? - спросил я. - Это ведь энергия, но что-то я с "доспехом духа" до сих пор мучаюсь.
  - Это не совсем энергия, - вздохнула она. - Син, я умаюсь тебе объяснять различные понятия, чтобы потом объяснить с их помощью, что такое "концепция". Скажем так... "Доспех духа" - это сила воли, поддержанная энергией. Вам, ведьмакам, разрушать подобное действительно сложнее, но далеко не невозможно. Причём я знаю целых два способа. Первым пользуешься ты - бьёшь по физике, нарушая концентрацию противника. А ещё можно бить по энергии, развеивая её, чтобы осталась одна лишь сила воли.
  - Последнее не понял, - заметил я.
  - И не поймёшь без специального образования, - усмехнулась она.
  - Ладно, - произнёс я задумчиво. - Отложим в сторону силу воли. Как понять, по чему ты бьёшь? В смысле... Как бить по энергетике?
  - Да откуда ж мне знать? - вздохнула Хирано. - Синдзи, никто не расскажет тебе о силах ведьмаков и как ими пользоваться. Разве что другой ведьмак.
  - Но ты ведь довольно много знаешь об этих силах, - заметил я.
  - Об их наличии, - поправила она. - Я без понятия, как ты, не используя ману или бахир, умудряешься бить из рук молнией. Или нарушать все физические пределы человеческого тела, перемещаясь с нереальной скоростью. Но о самих способностях знаю. Знаю твою примерную скорость или силу твоей Молнии. Но если меня спросят, как ты это делаешь... - покачала она головой.
  Я задумался. Мне нужна была зацепка, хоть какая-то. Думал о своей Молнии, это ведь энергия, вспоминал, о чём говорил Ал"Вир... Он, к слову, больше в какую-то совсем основу основ лез, причём больше психологическую, но да, проскакивало у него подтверждение слов Хирано. Что-то вроде того, что бахир - это энергия мира и когда ты станешь сильнее, бахироюзеры тебе на один зуб будут. Если ведьмаки уничтожители всего энергетического, то - да. Будут. Собственно, как и боги. Но, блин, как мне "по энергии" бить?! В чём разница ударов по физике и энергии?
  - Хм... Слушай, красавица, а в чём разница между стихийным покровом и стихийным щитом у бахирщиков? Вроде и то, и то - энергия, но щиты я далеко не сразу разрушаю, а стихийный покров с одного удара сношу. В принципе же одно и тоже.
  - Не-не-не, - улыбнулась она, покачав пальчиком. - Разница между ними колоссальная. Стихийный покров... Ох-х-х... Даже не знаю, как тебе без основ-то всё объяснить. М-м-м... - задумалась Хирано, даже руки под грудью скрестила.
  Провокаторша.
  - Мне б попроще, - попросил я.
  - Да ты иначе и не поймёшь, - пробормотала она. - Если я начну оперировать такими понятиями как хуаньпи и энергия Ти, ты окончательно запутаешься. Ну, смотри. Любое живое разумное существо и часть неживого разумного состоит из двух частей - физической и энергетической сути. Если для детей, то из тела и души. А вот учёные выразились бы гораздо мудрёнее. Для всех остальных... буду объяснять на примере человека. Так вот, для всех остальных энергия и физика в человеке неразрывно связаны. Это как с водой. Человек на шестьдесят процентов состоит из воды, но никто же не говорит, что он - вода, правильно? Так же и с энергией. Только сложнее, - добавила она. - При этом физическая часть человека очень плавно перетекает в энергетическую. Очень плавно. И на определённом этапе часть его энергетики настолько связана с физической составляющей, что её принято называть физической энергией. Точнее, хуаньпи, но в простонародье - физическая энергия. Вроде как уже энергия, но всё ещё немного физика. И это у всех так: и у бахирщиков, и у тех, кто никакой энергией не пользуется. Так вот. Возвращаясь к твоему вопросу. Стихийный покров - это хуа... физическая энергия, замешанная на бахире. В то время как Стихийный щит - бахир, то есть полноценная энергия, с примесью физической. У бахирщиков без хуаньпи... тьфу ты... а, неважно. У бахирщиков почти все техники имеют примесь хуаньпи. Просто потому, что система создания и использования бахира к вам пришла от Древних. Почему древние использовали хуаньпи, я не знаю. Из-за этого, кстати, человеческие бахирщицы чуть слабее бахирщиков. У вас, мужиков, физическая масса больше, соответственно, и мышц больше, как итог - хуаньпи тоже. Точнее, у вас более насыщенная хуаньпи, но это уже к учёным. Ну и подводя итог. У тебя чудовищный удар по физической составляющей человека, в том числе и хуаньпи, так что Стихийный покров под твоими ударами слетает на раз. Ну а Стихийные щиты - это в основном энергия. Точнее, структурированная энергия.
  - Всё равно мудрёно, - не удержался от шутки.
  - Да куда уж проще?! - возмутилась Хирано.
  Впрочем, даже возмущалась она сексуально. Явно провоцирует.
  - Как-нибудь, - дёрнул я плечом. - С нами, мужиками, желательно максимально проще, мы ваши женские намёки не понимаем, - на это она весело фыркнула, хоть и старалась удерживать возмущённое выражение лица. - Может, у тебя есть совет? Хоть какой-нибудь. Как мне, блин, эту грёбанную энергетику качать?
  - Не энергетику, - буркнула она. - А манипулирование ею.
  - Пусть так, - вздохнул я.
  - Син, - закатила она глаза, - я тебе только что рассказала о Стихийном щите. Как по мне - идеальный тренажёр. Бахирщиков у тебя в подчинении уйма, пусть создают щиты, а ты их разрушай.
  - Думаешь, я этого не делал? - ответил я чуть иронично.
  - Я думаю, - нахмурилась она в раздражении, и, похоже, настоящем, - что ты эти щиты тупо долбил кулаками. Сильнее, слабее, быстрее, медленнее. Попробуй их пальцами расцарапать! Не знаю. Слюной растопить. Используй разные методы. Экспериментируй. Щит - это классическая энергоструктура, лучше и не придумаешь тренажёра.
  - Как скажешь, - покачал я головой.
  - Слушай, Син, - прижалась она ко мне неожиданно. - Мужчина ты мой. Может, пошалим? Вон, смотри, какой уголок удобный, нас там и с улицы никто не увидит. А с куполом тишины и не услышит. Платье запасное у тебя в подпространстве есть, можно не сдерживаться...
  Это да. Хирано в какой-то момент не удержалась и таки стала использовать меня как носильщика. О, она даже хвост показала. Его весьма приятно тискать, когда я сзади. М-м-м...
  - По-твоему, - приобнял я её, ведя руку по талии вниз, - я настолько дикий, что мне придётся лезть в подпро...
  Я замер, уставившись ей в переносицу. Подпространство. Это ли не манипулирование энергией? Заодно и пространством. И немного мирозданием. Частичкой мироздания. Манипулирование. Разрезание. Рука, меч, энергия, кулак, рука, разрезание... Пространство, что везде. Вокруг. Словно туман. Пух. Плотный, и жидкий. Протянуть руку, но не касаться. Или касаться?
  - Син?
  Что такое пространство? Как именно я его разрезаю? Разрезаю ли? Может, продавливаю?
  Передо мной уже никого не было. Хирано, умничка, отошла вбок и чуть назад, не мешая мне думать. Впрочем, в тот момент я совершенно не обратил на это внимание, все мои мысли крутились вокруг взаимодействия с пространством. Что это? Плёнка? Многослойная плёнка? Некая жижа? Изначально нас учили, что Скольжение - это суперскорость. Настолько быстрая, что само время и пространство нас теряло. То есть, я ничего не рву и не режу? Но... Стоп. Наши учителя тоже, как и я, думали категориями науки и логики. Той логики, что царствовала в нашем мире. Тысячи теорий. И ни одной подтверждённой. А может, всё проще? Сомневаюсь, что человеческое сознание... не сошедшего с ума человека способно осознать суть пространства и подпространства. Тем более что наши учёные, похоже, были во многом не правы. В общем, может... все версии правильны? Я ведь ведьмак. Просто выберу ту, что мне удобнее. Не надо ограничивать себя наукой, пусть моя теория будет научно-фантастической, лишь бы работала...
  Срать на энергию. Хоть простую, хоть физическую. Хоть магическую. Есть только один вид энергии, который роляет, и это моя, внутренняя энергия. Она поможет мне с фантастической частью, а с научной поможет разум и воображение. Да будет так.
  Грань между обычным пространством и подпространством - всего лишь плёнка. И мне надо этой плёнки коснуться.
  Выдвинув правую ногу вперёд, я поднял руки, принял стойку и резко ударил.
  - Вау. Прикольно, - произнёс я офигевающе.
  Словно по натянутой полиэтиленовой плёнке засадил. Толку ноль, но, главное, чувствую.
  - Ты чего руками машешь? - спросила Хирано.
  - Да я тут... - не знал я что сказать.
  Просто ощущений было гораздо больше, чем мыслей.
  - Боги, - покачала головой Хирано. - Вы, ведьмаки, реально фактор неопределённости. Направляешь вас, путь показываешь, советы даёшь, а вы в итоге всё равно идёте своим путём.
  - Хатсуми, - произнёс я без эмоций.
  - Что? - чуть напряглась она.
  - Мне нужно сбросить напряжение, - ответил я.
  На что она сделала жест рукой, который я уже хорошо знаю. Купол тишины.
  - С этого бы и начинал.
  
  Глава 28
  
  Два быстрых удара, и уже четвёртый огненный щит "мастерского" ранга развеялся. Постояв секунду, я вздохнул и направился к Щукину. Уничтожение стихийных щитов вышло на новый уровень. Даже не так - я разом преодолел несколько уровней, но при этом в реальном, весьма динамичном бою этой скорости всё равно не хватает. И не будет хватать, пока я не научусь уничтожать щиты за то время, что преодолеваю расстояние вытянутой руки. То есть подобное препятствие я должен развеивать с одного удара. Но это ладно, потренируюсь и, возможно, смогу. Гораздо интереснее, что теперь будет с "доспехом духа". Понятно, что его я и с двух ударов не сниму, но мне и десяти хватит.
  - Я так понимаю, - произнёс Щукин, морщась, - ты сейчас "доспех духа" на прочность проверять будешь?
  - Ну да, - пожал я плечами.
  На это Щукин огляделся в поисках кого-нибудь, кто может его заменить. Находились мы во дворе крупного особняка в городе Малолос, который наша армия захватила на днях. Технически - захватила, а по факту - мы сюда просто вошли. Обороны не было никакой. Все оставшиеся силы филиппинцы стягивают к своей столице. Создавать несколько линий обороны они не успевают, так что бросили все силы на укрепление Гигинто - мелкого городка севернее Манилы.
  - Может, всё-таки кого-нибудь другого возьмёшь? - спросил Щукин для проформы.
  - Ты ведь понимаешь, что прямо сейчас у меня никого нет, - ответил я с усмешкой.
  Все доверенные бойцы ранга "мастер" так или иначе отсутствовали, рядом со мной и правда был только Щукин.
  - Святов? - вздохнул он.
  - Во-первых, он "учитель", - произнёс я.
  - Да, да... - пробормотал Щукин.
  - А во-вторых, по более низким рангам я уже прошёлся, - закончил я. - В том числе общался я и со Святовым.
  - Оу, понятно, - почесал кончик носа Щукин. - И как?
  - Разницы я не заметил, - поморщился я. - Разве что щиты вскрываю на раз, а "доспех духа" "учителя" я и без новой способности снимал в кратчайшие сроки.
  - И как? - поинтересовался он.
  - Ох-х-х... - вздохнул я. - Как показывает практика, моя новая способность бьёт слабо, но довольно болезненно.
  - В смысле? - не понял он.
  - Сила удара как у простого тренированного человека, но так как я ломаю структуру и развеиваю энергию, телу бахирщика подобное очень не нравится. Вы ведь переполнены бахиром. Вот и представь, что в зоне удара из вас очень резко выветривается вся энергия. И из тела, и из энергоканалов. Не знаю, как это работает, но пользователь бахира в буквальном смысле корчится от боли.
  - Бедный Святов, - покачал он головой, нахмурившись.
  - Да ладно тебе, я ж сначала на пленниках потренировался, - дёрнул я плечом.
  - Слушай, - произнёс он просительно, - может, я Маску надену?
  - Давай уж поступательно работать, - ответил я. - Сначала ранг "мастер", а потом всё остальное.
  - Да какой в этом смысл? - скривился он. - Ты с "мастерами" и без новой способности отлично справляешься.
  Я понимаю, что он перестраховывается, но и рациональное зерно в его словах есть. Ладно, в конце концов, если будет нужно, ранг "мастер" и потом протестировать можно будет.
  - Хорошо, надевай, - кивнул я.
  После чего развернулся и отошёл чуть назад. Раз уж решили повысить ранг, то и начать следует всё с тех же щитов.
  Как показала практика, щиты "виртуоза" разрушаются за три удара. Если в них влить бахира по максимуму, - а Щукин в Маске по чистой силе уже даже не "виртуоз", а Повелитель Огня, - то щиты исчезают после четырёх ударов.
  Сжав и разжав кулак, качнул головой.
  - Надо будет экспериментировать, - произнёс я. - Наверняка их быстрее можно разбивать.
  - Для меня и такое дико выглядит, - заметил Щукин. - Я, честно говоря, думал, что уж с щитом подобного уровня у тебя точно проблемы возникнут.
  - А я - наоборот, - поморщился я. - Конструктивно-то это одни и те же техники, просто количество энергии различается.
  - Ну, - удивился Щукин. - Логично, что чем больше энергии, тем больше проблем.
  - Щит - это прежде всего структурированная энергия, - ответил я. - Без каркаса вся энергия должна тут же развеяться.
  - Плотность тоже важна, - произнёс Щукин.
  - Как видно, да, - удержался я от вздоха. - Ладно, давай теперь "доспех духа" проверим.
  Самое интересное для меня.
  - Ну давай... - произнёс Щукин без энтузиазма.
  Начал я с одиночного удара, и реакция Щукина была точно такой же, как и у остальных бахирщиков - он резко моргнул и широко раскрыл глаза.
  - Ну как? - спросил я.
  - Не понял, - ответил он. - Как будто я за мгновение вокруг своей оси кувыркнулся. Но это не больно и, в общем-то, не напрягает.
  - Хорошо, теперь два удара, - кивнул я.
  Вновь встав в защитную стойку, Щукин принял на руки ещё пару ударов.
  - Забавно, - произнёс он, поведя плечом. - Второй удар чувствуется совсем иначе. Как будто на тебе одежда из песка, которая рассыпаться начинает.
  - Идём дальше, - произнёс я. - Четыре удара.
  В итоге мы дошли до относительно продолжительной серии ударов.
  - Стоп! - поднял руку Щукин. - Вот сейчас было опасно. В целом... В целом, очень коварная способность. Поначалу кажется, что удары ерундовые и ты спокойно можешь... восстанавливать "доспех духа", но со временем просто перестаёшь успевать это делать.
  Одна минута и три, с хвостиком, секунды. Долго...
  - А ты можешь... - не сразу подобрал я слова. - М-м-м... Ослабить "доспех" до уровня "виртуоза"?
  - Нет, - качнул он головой. - Я даже не знаю, какой у него уровень, а если бы и знал... Не представляю, как это сделать.
  То есть у меня в качестве манекена либо "мастер", либо сразу Повелитель Огня. У Древнего был артефакт, который я долбил две минуты, но это на старом уровне, сейчас у меня на такое и старым способом уйдёт минуты полторы. С новой способностью я раздолбаю тот щит за несколько ударов. Если же брать "доспех духа", то раньше я ковырял бы "виртуоза" минуты полторы, сейчас минуту. Разница, если брать щиты, колоссальна, а если говорить о "доспехе духа", то уже не очень. Вот уж действительно слабое место.
  С другой стороны... Щукин сейчас Повелитель Огня, но даже если уменьшить прочность "доспеха" втрое, то я всё равно рассчитывал на большее. "Мастеров" я...
  - Снимай Маску, - приказал я. - Посмотрим, на что "мастер" способен.
  А способен он оказался на пять секунд защиты. Вот это уже приятно. После Древнего я на "мастеров" секунд двадцать тратил. Точно сказать сложно, так как условия боя были разные, соответственно и время. Ну и стоит отметить, что пять секунд - это не пять ударов. И даже не двадцать. Я за это время, не особо напрягаясь, ударов сто пятьдесят делаю, а уже если напрягусь и включу Фокус с Ускорением на полную... Думаю, раза в три больше выдам. Сейчас я этого не делал, так, пытался приблизить тренировку к условиям боя, а там я редко стою пять секунд на одном месте. Плюс на такой скорости мне будет сложно не навредить Щукину - он просто не успеет меня остановить. Так что в реальности, если упереться рогом и плюнуть на всё, то я "мастера" ещё быстрее ушатаю. "Виртуоза" тоже, но там порядок времени иной - если три-пять секунд я ещё могу себе позволить на месте стоять, то двадцать-тридцать уже нет.
  - Охренеть, - провёл Щукин ладонью по лицу. - Неудивительно, что Древних героев до сих пор помнят. Если уж даже ты такое выдаёшь, то эти типы вообще монстрами были.
  - Хуже, - произнёс я. - Они богов убивали. Ладно, давай напоследок эксперимент с мечом проведём.
  - Может, не надо? - попросил он.
  - Надо, - достал я из подпространства один из тех мечей, что унёс из магазина. - Надевай маску.
  В итоге, как и в случае с бойцами более слабых рангов, меч был на уровне кулаков. Амплитуда ударов увеличилась, соответственно, количество ударов уменьшилось, но меч был сильнее, так что эффективность по сравнению с кулаками была равной. Ну или около того.
  По итогу могу сказать, что я определённо стал сильнее. Заметно сильнее. Хотя тут лучше сказать - эффективнее. Я, кстати, пытался не только бить по "плёнке" пространства, но и резать её, только вот ничего из этого не получилось - уж больно прочной она оказалась. Ну да ладно, хорошо уже то, что я её теперь хотя бы чувствовать могу, остальное со временем придёт.
  ***
  Операция "Изъятие" продолжалась. Тех членов королевского Рода, что сидели в столице, мы пока не трогали, но нам хватало целей и вне её. Двадцать восемь человек находились в южной части Лусона, а один на острове Мариндуке. Из этих двадцати восьми человек четверо женщин, младшей из которых сорок семь лет. Изъять их было просто, на удивление просто. Единственный затык произошёл в городе Себу на одноимённом острове, причём мы его практически захватили, но по новому плану решили увести оттуда войска, изображая свою слабость, сначала в Таклобане, а потом и на Лусоне. Город Себу был одним из немногих оставшихся под контролем филиппинцев, в основном потому, что мы и не собирались его захватывать. Себе дороже. Вот там один из принцев и сидел, командуя обороной. Себу очень старый город, один из старейших, если не самый старый на Филиппинах, плюс он является бывшей когда-то столицей. И наша проблема была в том, что у него был божественный покровитель. Собственно, из-за этого мы - то есть я - и не стремились его захватывать - ну его, от греха подальше. И всё бы ничего, но именно там был один из нужных мне людей, которого надо было похитить. Впрочем, как выяснилось... как Хирано выяснила, божеству было плевать на представителей какого-то Рода, всё, что его беспокоило - это разрушения. Правда Хирано выдвинула теорию, что если бы я не был ведьмаком, то и беспокоило бы божество гораздо больше вещей. Ну да ладно. Повезло ещё, что сами филиппинцы не знали о божественном покровительстве этого города. У них даже сказок и легенд по этому поводу не было. Да в общем-то, и я, наводящий перед вторжением справки обо всём волшебном на Филиппинах, узнал о нём только после того, как Крысы пришли туда на разведку.
  Минус одна Крыса, кстати. Уж больно нагло они в местный храм сунулись.
  В итоге к моменту захвата Гигинто с севера и Дасмарьянаса с юга из всего королевского Рода на свободе осталось лишь шесть человек - король, два его старших сына, родной брат короля и два двоюродных. Ещё неделя нам потребовалась, чтобы перебросить силы на восток города в предместья Антиполо, ну а на западе было море, и его мы давно контролировали. Так что в какой-то момент Манила была полностью окружена и взята в осаду. Сил у филиппинцев не сказать что много было, но поскребя по сусекам, король всё же смог собрать тридцать тысяч бойцов. Примерно. Если честно, посчитать силы филиппинцев в Маниле не просто, но разведка клялась-божилась, что - не больше тридцати тысяч. Это немного. Только вот штурмовать двухмиллионный город - это такое себе удовольствие в любом случае. Хорошо, что в наши планы не входит его захват.
  Я не знаю, как так получилось, но пригороды Манилы были взяты относительно легко. Сложилось такое впечатление, что защиту районов возложили на Роды, которые их контролировали. На востоке продвижения наших войск почти не было, так как с той стороны мы и не собирались идти вперёд, зато на юге происходили какие-то чудеса. Буквально за неделю план штурма был практически выполнен, оставалось только укрепиться и отражать атаки. Были захвачены Имус, Бакоор, Мунтинлупа, Лас-Пиньяс. Всё это считается на Филиппинах отдельными городами, но как по мне - это именно что районы пригорода Манилы. Особенно Лас-Пиньяс. По истечении недели наши южные силы захватили и укрепились в районе Паранак. Ну или всё-таки в городе Паранак. Главное в Паранаке было - захватить и удержать район Сан-Дионизио на западе и Сакат на востоке, тем самым отрезая основные дороги Манилы от юга.
  А вот на севере были собраны основные силы защитников, и там нашей армии приходилось непросто. План штурма мы выполнили, но происходило это как-то... тяжко. На момент захвата Сан-Дионизио и Саката армия севера сумела укрепиться в районе Мейкауаян, после чего упёрлась в ожесточённую оборону районов Калоокан и Валенсуэла. И, честно говоря, я не видел варианта быстро их захватить. Если только наплевать на потери, чего делать никто из членов альянса не собирался.
  В итоге после недолгого совещания альянс пришёл к выводу, что и так нормально. Город мы заблокировали качественно, - как по земле, так и по воде с воздухом, - поэтому могли не беспокоиться о том, что кто-то из королевской семьи сбежит. А значит, и тратить человеческие ресурсы на ненужный нам захват новых районов не стоило.
  Несколько дней шло выравнивание фронтов и укрепление позиций, то есть куча мелких и не очень боестолкновений. А вот чего-то действительно крупного и масштабного не было - филиппинцы отвоёвывать старые позиции не спешили, предпочтя отойти на более удачные, а не захватывать хорошие старые. По всему выходило, что наш враг решил тянуть время, пока им на помощь не придут американцы, и у них был бы отличный шанс этой помощи дождаться, так как, - и я это уже говорил, - брать столь крупный город очень не просто. Особенно нашими силами. Тут раза в два больше людей надо, чтобы успеть в срок. Я даже больше скажу - филиппинцы прямо сейчас вооружают обычных горожан, так что чем больше проходит времени, тем сложнее нам будет взять город.
  Слава богу, нам это не нужно.
  После затишья на фронтах я дал отмашку Хирано. Похищать короля и его родственников будет именно она. Не в одиночку, естественно, с Крысами и Сореем. Изначально предполагалось, что я тоже пойду, но Хирано убедила меня оставить всё на ёкаев. По её словам, она подготовилась на пять с плюсом, всё учла, но именно я буду только мешать, так как самые крутые артефакты и мини-печати на мне тупо не сработают. А если и сработают, то будет как с бахиром в моём теле, то есть я останусь без сил. В итоге получается, что изъятие короля и его родни будет чисто магической операцией.
  Конечно же, меня беспокоило то, что я всё оставляю на других, не привык я... М-м-м... Я оперативник. Мне дают задание, и я его выполняю. Либо сам себе даю задание, неважно. Так уж получается, что несмотря на положение в обществе, психология у меня так и осталась отрядная. Некомфортно мне сидеть и ждать, когда другие выполняют важную миссию. Хочется быть там, вместе с отрядом, и контролировать ситуацию на месте. Но и против логики не попрёшь - я определённо буду мешаться ёкаям. При всей моей силе что Сорей, что Крысы делают меня как ребёнка в способностях сокрытия. Хирано им тоже проигрывает, но лисица попадёт на место в тюремном камне, а значит, её тоже фиг обнаружишь. И то... С учётом кучи заклинаний, артефактов и печатей, даже Хирано лучше скрывается чем я.
  В общем, мне оставалось сидеть и ждать, чем я занимался, болтаясь в штабе уже почти восемнадцать часов.
  - В парке Серенити замечен "виртуоз" с группой поддержки, - доложил один из связистов, а через четыре с половиной секунды, заговорил вновь, но уже чуть повысив голос. - Внимание! На броне одного из бойцов поддержки отмечается королевский герб!
  Что за?.. Королевский герб имеет право носить только член Рода, но они все во дворце должны быть.
  - Уточни обстановку в Серенити, - подошёл к связисту Кента.
  Бывший глава клана, как и раньше, занимался оперативным командованием. В данном случае группировкой "Север".
  - В парке находятся отряды ВП-106, ВП-87 и ВП-99, - доложил связист. - В данный момент они отступают в сторону Калооканского университета. Отряд "виртуоза" прекратил преследование.
  - Синдзи, - произнёс Кента не оборачиваясь. - Бери Щукина и прочеши тот район.
  - Принято, - ответил я, поднимаясь со стула.
  Вообще я работаю в паре с Сугихара Шимой. Но "Правый глаз", несмотря на то что бахирщик высокого ранга, всё же не может бодрствовать сутками и сохранять максимальную боеспособность, поэтому в данный момент он отдыхает. По идее, на появление "виртуоза" должна отреагировать пара Щукин-Добрыкин, но с учётом появления бойца с гербом королевского Рода Кента принял правильное решение послать именно меня. Ну и ещё одного "виртуоза" в пару мне.
  До парка Серенити мы добрались на БТРе отряда поддержки, который приписан к каждому нашему - да и не только нашему - "виртуозу". По дороге мы пересеклись с отрядом ВП-106, командир которого предоставил мне флешку с записью с камеры его шлема, которую я скопировал на носитель уже своего, более продвинутого шлема лёгкого МПД. Собственно, пока отряд прочёсывал парк, я сидел на броне БТРа и в который раз пересматривал запись.
  Это действительно был герб королевского Рода, ошибки быть не может. Хоть запись и не была дёрганой, но в некоторых местах, особенно если поставить на паузу, герб отчётливо просматривался. Сам мужчина в американском лёгком МПД МК23м "Угроза" держался на, скажем так, второй линии. Не лез вперёд, но и не прятался за спинами своих бойцов. Вполне грамотное решение, особенно для члена королевского Рода, чья смерть принесёт стране слишком много проблем. По идее он и вовсе не должен был лезть на передовую, но раз уж полез, то место выбрал правильное. С тактической точки зрения правильное - в городских боях тебе на раз в спину могут ударить, так что безопаснее всего в середине строя.
  Запустив между делом очередную волну Чувства жизни, связался с Щукиным.
  - Собирай бойцов, идём дальше, - приказал я. - На юго-восток. Там кто-то есть.
  - Может, мирняк? - спросил Щукин.
  - Может, и мирняк, - ответил я. - Но здесь уже точно никого нет. Да и не стоит посреди открытого пространства долго находиться.
  Парк Серенити не состоял только из лесопосадок, здесь и открытых пространств хватало. Не самое удобное место для опорного пункта или блокпоста, потому никто его и не удерживал. А вот несколько стычек здесь происходило, особенно в начале, когда филиппинцы поставили в деревьях свою артиллерию. Сейчас-то линия фронта слишком близко, так что технику тут держать слишком опасно. От всё той же артиллерии тут просто-напросто негде спрятаться.
  Первое боестолкновение у нас произошло чуть юго-восточнее парка, в небольшом, состоящем из трёх пятиэтажных домов, жилищном комплексе. Место не самое удачное для обороны, так что засевшие там филиппинцы - наверняка просто не слишком опытные ребята. Выбили мы их с позиций за семь минут. Слишком мощный у нас отряд для двадцати обычных бойцов.
  Пройдя ещё немного юго-восточнее, вышли на одну из центральных дорог, которая, если верить нашим картам, имела забавное на мой взгляд название Лапу-Лапу. Или это название улицы? Покрутив карту, плюнул на все эти названия. Плевать. Главное, что теперь мы можем медленно двигаться на запад, ожидая появления "виртуоза". По этой дороге мы куда угодно доберёмся быстро. М-м-м... Если в засаду не угодим.
  Спустя три часа и четыре стычки со мной связался Кента.
  - Кощей штабу, приём.
  - Кощей на связи, - откликнулся я.
  - Тени вернулись, - доложил он. - Изъятие завершено. Главный плюс четыре. Полуглавный-один на свободе.
  - Принято, - процедил я.
  Дерьмище! Мало того, что мы одного из членов королевского Рода упустили, так этот тип ещё и наследник. Если не схватить его в ближайшее время, он настолько глубоко закопается, что его вообще никто не найдёт. Что уж тут про похищение говорить. Про то, что все остальные "изъятые" потеряют ценность, я и не говорю. Даже если мы сможем договориться с королём, наследник просто объявит себя правителем, и высшая аристократия подтвердит его притязания на трон. Всё, конец. После такого никто не будет выполнять приказы захваченного короля, а его сына мы хрен найдём в ближайшие месяцы. Да блин, ему и нужно-то просто отдать приказ держаться и исчезнуть, после такого вся эта война потеряет смысл. Для меня. Остальные-то члены альянса своё получат - отвоевать у нас захваченные земли не удастся. Получение клана буквально на волоске висит.
  Как же материться хочется...
  Ну же, Аматэрасу... нет. Нет. В жопу этих богов и их помощь. Сам справлюсь. Не сейчас, так в следующий раз. Придумаю что-нибудь.
  - Синдзи! - услышал я взволнованный голос Кенты. - Есть контакт! Боец с гербом обнаружен!
  Если это ты, Аматэрасу... то и фиг с ним.
  - Координаты, - произнёс я коротко.
  ***
  Мы неслись по улицам Манилы в надежде успеть перехватить отряд принца. Два БТРа, два МД, пехота и мы с Щукиным не просто летели в точку, где заметили принца, а брали чуть южнее, углубляясь на территорию противника. Смысл в том, что отряд "виртуоза" не будет вечно на одном месте стоять, а ударит и отойдёт, и именно в то место - предполагаемое место - мы и направлялись. Благо путей отхода у вражеского отряда было не очень много, и, если успеть добраться до нужного перекрёстка, через который они - девять из десяти - пройдут, мы сможем их перехватить. Естественно, езда по подконтрольной врагам территории не могла пройти без эксцессов, но учитывая нашу огневую мощь, просто пробежать мимо противника мы были способны. Что и доказали на практике. Да, нас обстреливали, да, не только из стрелкового оружия, но толку-то? Что-то перехватывал я, что-то по моей наводке Щукин, а всё, что слабее крупнокалиберного пулемёта, и не могло нам помешать. Плюс Щукин тоже не сидел сложа руки и шмалял во всё, что стреляло или собиралось стрелять в нашу сторону. На его ранге - с учётом маски - засады и блокпосты разлетались в клочья, а где-то и обращались в пыль. На ходу уничтожать противника полностью было затруднительно, - по крайней мере, каждого встреченного противника, - но нам это и не нужно было, главное, чтобы они стрелять прекратили.
  И удача таки улыбнулась нам - мы успели. На перекрёсток четырёх улиц с каким-то памятником в центре этого перекрёстка мы вышли как раз в тот момент, когда отряд противника пересекал его с севера на юг. И первым ударили наши шагоходы. ТМД-90 "Леший" - крайне удачная русская модель тяжёлых МД, которых в нашей армии было очень мало, из-за чего их практически всех раскидали по отрядам поддержки "виртуозов". И именно они среагировали первыми, дав очередь из своих мобильных скорострельных тридцатимиллиметровых орудий. Сначала снаряды прошлись поверх голов противника, но через секунду с хвостиком сконцентрировались на американских МД класса "Ярость". Наши БТРы остановились буквально на пять секунд, чтобы пехота успела спрыгнуть, после чего начали медленно отходить назад, постреливая из своих пушек в сторону противника. Правда, машина, что шла первой, в какой-то момент остановилась и ломанулась вперёд, спеша пройти открытое пространство и уйти за угол впереди стоящего дома. Что ей, в общем-то, и удалось. Впереди, в стане противника, творился какой-то хаос - все суетились, стреляли, "виртуоз" выставил огромный огненный щит, один из филиппинских БТРов стрельнул дымовой завесой, так что через несколько секунд после начала боя я видел только огненный щит и пронизывающие дым снаряды обеих сторон. А потом в дело вступил Щукин, посылая в сторону врага огромные огненные копья. В ответ из-за щита в нашу сторону также полетели огненные техники, но до уровня "виртуоза" они не дотягивали. Хотя... Вот эта огненная птица, врезавшаяся в здание позади нас, точно "мастерского" уровня.
  Так как за дымом я ничего не видел, - даже шлем моего МПД не помогал, - я врубил свои чувства.
  - Щукин, - позвал я по связи. - У нас проблемы. От отряда противника отделилась небольшая группа людей, и, судя по скорости, она на машине. Принимай командование над всеми бойцами, обходите площадь и перехватите этих типов. С "виртуозом" я сам разберусь.
  - Мать... - было первым, что я от него услышал. - Может... Принял. Работаю.
  Вообще первым моим порывом было самому ломануться за принцем, но очень неприятные ощущения заставили изменить решение. Всё моё нутро кричало о том, что Щукин сдохнет, если его тут оставить.
  Я уж хотел было побежать вперёд, давая своим людям спокойно уйти, чего им делать не давали, разъехавшись в разные стороны и отрезая пути интенсивным огнём, но услышал непонятный звук. Плюс чуйка взвыла. В этот момент в мой защитный купол влетел реактивный снаряд, закрыв мне обзор огнём, дымом и клубом пыли. Сняв шлем, прислушался... Знакомое что-то. Да бли-и-ин. Вертолёт. Причём с юга, то есть со стороны противника. Быстро надев шлем, связался с Щукиным.
  - У нас гости. Дай мне минуту, после чего ломись прямо через позиции противника.
  - Принял, - ответил Щукин.
  Ну а я сделал Рывок, набирая скорость.
  ***
  Мимо "виртуоза" и его отряда Щукин со своими людьми прошёл с потерями - несколько человек и один БТР остались на том перекрёстке. Тем не менее основные силы всё же прорвались и продолжили преследование филиппинского принца. Плюс на удивление не было раненных. Погибших жаль, но оставшиеся люди могут продолжить работу. Даже их МД получили не так уж много повреждений. Сам Щукин вместе с частью пехоты устроился на оставшемся БТРе, который нёсся на предельной для городской застройки скорости. Те, кто не влез на БТР, сидели внутри.
  На экране шлема висела актуальная, насколько это возможно в их условиях, карта города, по которой он пытался прикинуть, куда, точнее, по какой дороге направится убегающий принц. И получалось, что выбора-то у него не так много.
  - В пятиста метрах на северо-запад от тебя группа людей, - услышал он голос Синдзи по внутренней связи. - Принц почти добрался до них.
  - Сколько людей? - спросил Щукин коротко.
  - Блин... - крякнул Синдзи. - Секунду... Тридцать восемь человек. Есть подозрение, что там и техника есть. Чувство... тревоги ощущаю.
  Демоны...
  - Понял, - сверился Щукин по карте. Пятьсот метров, это примерно здесь. - Мчимся.
  - Всё. Работайте. Я... Сука... Я занят, - говорил Синдзи отрывисто. - У меня тут проблемки.
  Что? Какие у него могут быть проблемы?
  - Какие? - спросил Щукин.
  - Разберусь, - ответил Синдзи. - Работайте.
  - Принял, - произнёс Щукин. - Мы его поймаем, главное, ты выживи.
  Ответа он не получил.
  - Щукин, - вышел на связь Кояма-старший. - Мы в ваш район несколько квадрокоптеров послали. Открой канал РСП11, будем тебе актуальную информацию слать.
  - Понял. Принял, - ответил Щукин.
  - И сразу скажу, в твоём районе ещё одна группа филиппинских бойцов, - добавил Кояма. - Очень похожа на усиление "виртуоза". Если это так... Тогда понятно, почему принц на север бежит, не сворачивая.
  Это да. Направление, куда отступает принц действительно странное. Север - это их позиции, филиппинцы на юге.
  - Всё, вижу, - произнёс Щукин, на карте которого появились новые метки. - Принял, работаю.
  - Я на связи, - произнёс Кояма, прежде чем отключиться.
  "Виртуоз" - это плохо, но терпимо. Им он займётся. А вот его группа поддержки будет мешать. У самого-то Щукина она уже побитая. Если принц решит ещё раз уйти в отрыв, преследовать его будет... Он ведь не один побежит.
  - Такано, - связался он с командиром Тёмной молнии.
  - На связи.
  - Готовь перчатку, - произнёс Щукин. - Выбери двух бойцов. В бой не вступай. Жди. Если принц попытается удрать, пока мы заняты новым отрядом, побежишь его преследовать.
  - Понял. Принял. - ответил Такано. - Что за новый отряд?
  А, точно, бойцы-то не в курсе. Перейдя на общую линию отряда, Щукин произнёс:
  - Внимание. Впереди нас ждёт отряд чуть больше нашего, предположительно ещё один "виртуоз" с группой поддержки. Будьте готовы.
  Ответили ему два командира отделения и Такано.
  - Принято.
  Отряд противника они нагнали, точнее, перехватили на перекрёстке минут через пять, как он соединился с принцем, и первыми опять среагировали пилоты МД. Правда, и сам Щукин не тормозил, отправив в сторону противника Огненного быка - технику ранга "виртуоза". Но в последний момент перед Быком появился Воздушный щит немалых размеров, который разлетелся в клочья от столкновения с Быком. Увы, техника Щукина после столкновения с щитом тоже исчезла в огненном взрыве. Через секунду после щита, так что хоть какой-то урон противнику она нанесла. Однако, как показала практика, его оппонент оказался не лыком шит, и после того, как пламя спало и они увидели вражеский отряд, прямо на их пути, закрывая всю улицу, закружилось Торнадо. И судя по размерам, Торнадо не простое. Его люди всё ещё постреливали в сторону врага, но смысла в этом было немного. Демоны... И как им пройти вперёд? О!
  Щукин сделал то, что вряд ли кто-то делал до него, он использовал Темницу Кагуцути в качестве... коробки для чужой техники. Немного концентрации, подача бахира, неприятные ощущения в теле, так как создавать две техники ранга "виртуоз" подряд даже для Повелителя Огня - каковым он технически сейчас и являлся - непросто. Вокруг Торнадо с трёх сторон появились толстенные огненные столбы, которые почти сразу соединились полупрозрачными красноватыми стенками, полностью отрезая от мира Торнадо. Теперь объехать воздушную технику, которая из-за Темницы превратилась в огненную, не составит труда.
  - Вперёд, - приказал он по общей связи. - Нельзя дать им уйти.
  Поддержание Темницы напрягало, но сил у Щукина было полно, так что он не спешил её отменять. Учитывая, что впереди их ждёт серьёзный отпор, а они, как ни крути, находятся прямо посреди улицы, дополнительная преграда в виде стен Темницы им не помешает.
  Щукин не ошибся. Отступать, подставляя спину, противник не стал. Заняв все места, которые могли сойти за укрытие, он начал обстрел сразу, как только бойцы Щукина появились у них в прицеле. И первой потерей стал БТР. Причём, судя по всему, по нему били прицельно, так как он находился позади всех и случайно подбить их машину было проблематично. Затея понятна - у врага тоже есть свои машины, которые не получится преследовать пешком. Принц, наверное, уже садится в одну из них.
  Резко тормознув, Щукин скрылся за стеной Темницы и начал максимально быстро листать настройки связи, пытаясь подключиться к коптеру и увидеть полную картину боя. Ага. Вот. Так... примерно там...
  На этот раз ему пришлось концентрироваться гораздо дольше, но время было, так как БТРы противника стояли без движения, постреливая в их сторону. Пять секунд, десять, пятнадцать... И вот прямо над машинами врага развёртывается очередная огненная техника, на этот раз Метеоритный дождь. Техника "мастерская", но большего и не нужно. Главное, БТРы зацепить. Переведя дыхание, - а вот так вот по закрытым позициям бить нифига не просто, - Щукин вновь взглянул на поле боя через камеру дрона. А ничего так. Даже один МД повредил. Тот ещё двигается, но полноценно сражаться, судя по всему, уже не сможет. А где "виртуоз"? М-м-м... этот? Непонятно... Демоны, точно этот.
  Резко высунувшись из-за стены Темницы, Щукин создал самый высокоуровневый щит, на который был способен, прикрывая один из своих МД. И почти сразу в него врезалась Глотка Стрибога. Воздушная техника ранга "виртуоз", выглядящая как трёхметровая зубастая пасть и несущаяся на тебя с огромной скоростью. Если бы она ещё и создавалась быстро, то они бы точно лишились одного МД. И всех, кто за ним находится. У японцев своё название этой техники, но русский "мастер" его не помнил, да и не особо старался запомнить. Щит выдержал, всё же по чистой силе, благодаря Маске, Щукин сейчас любого бахирщика мира опережает. Он его уже деактивировать хотел, так как держать ещё и щит подобного уровня... В общем, не стал он этого делать. Можно и потерпеть. Более того, можно... Приглядевшись, что творится за прозрачной стеной Темницы, Щукин создал ещё один щит, прямо посреди улицы. И на пределе своих возможностей ещё один - с краю.
  - Внимание всем, - произнёс он по общей связи. - Перебирайтесь за щиты, Темницу я сейчас деактивирую.
  Получив ответ и дождавшись перегруппировки людей, Щукин на выдохе убрал Темницу. И сразу так легко стало. Всё же техники ранга "виртуоз" не зря используют в крайнем случае. Уж больно они напряжные.
  Уже через пять минут боя на первый план вышли они - "виртуозы". Обе группы поддержки просто прикрывали своих подопечных, в то время как бахирщики кидались друг в друга всем чем только можно в их ситуации. В общем-то, так противостояние высокоранговых бойцов и происходило всегда. Главное, не дать противнику подобраться к подопечному с каким-нибудь подавителем и прикрыть от тяжёлых орудий, остальное он сам сделает. Улица, на которой происходил бой... не то, чтобы перестала существовать, но полыхала знатно.
  - Щукин, - вышел на связь Кента. - Дроны показывают, что три человека отделились от основной группы и идут на север. Сделай с этим что-нибудь.
  Лучше бы помощь прислал.
  - Понял, принял, - ответил Щукин коротко. - Я вам сейчас скину идентификатор бойца, дайте ему доступ к каналу РСП11.
  - Делаю, - ответил Кента.
  - Такано, - связался с ним Щукин. - Подключайся к каналу РСП11 и бегом на север. Похоже, принц вновь решил сбежать.
  - Принято, - ответил Такано.
  Ну а он всё же закончит со своим противником. И желательно сделать это побыстрее.
  ***
  У меня был шанс уничтожить "виртуоза" до подхода подкрепления в виде приближающегося вертолёта. Был. И я почти добил его. Но "почти" - это такое слово... В общем, не успел. А произошло это, будем объективны, потому что противник сумел меня переиграть.
  После того как Щукин отправился в погоню за принцем, я занялся отрядом поддержки "виртуоза" - всё же получить случайную пулю не хотелось. Заняло это не так чтобы много времени, но и быстрым их уничтожение не назовёшь, всё-таки бойцов в отряде хватало и, что важнее, они не стояли на одном месте. Пришлось бегать от одной цели к другой. Ну и как только я зачистил поле боя, занялся конкретно "виртуозом". Подобраться к нему не составляло проблем, даже с учётом того, что в какой-то момент он перестал сдерживаться из-за находившихся рядом со мной бойцов поддержки. Я, честно говоря, и не знаю, как теперь бахирщики могут держать меня на расстоянии. Разве что с помощью какого-нибудь хитрого артефакта. В общем, подобрался я к нему быстро и, частично уворачиваясь, частично принимая на защитный купол атаки ближнего боя, начал ковырять "доспех духа" старика. Как показала практика, в реальном бою я действительно снимаю защиту дольше, но, как я в тот момент думал - плевать. Пара десятков секунд туда-сюда ничего не значат. Я видел, как мой противник напряжён, как он растерян, как он обречён... Блин, да я даже приготовился к чему-то самоубийственному с его стороны. В смысле, скакнуть куда-нибудь в сторону приготовился. Собственно, что я и сделал, как только почувствовал вспышку опасности. Рывок назад, и вот я наблюдаю как вокруг "виртуоза" из земли поднялись три огромных огненных столба, которые почти сразу соединились полупрозрачными красноватыми стенами. Темница Кагуцути. Техника, которую могут создать только "виртуозы". Быстрая, несмотря на тяжесть исполнения, и смертоносная. Следующий этап этой техника - огненный торнадо внутри Темницы, который превратит в обугленную головешку кого угодно. И вот стою я такой, смотрю с уважением на человека, который решил пожертвовать собой, ради уничтожения противника, а огненный ад внутри Темницы всё никак не начинается.
  Ситуацию я осознал... не сразу. Понятно, что долго не тупил, но полторы секунды у меня в голове вообще ничего не было. Офигеть... Так этапы этой техники можно контролировать? А что... А почему я об этом не знал? Блин... И что теперь делать? Зайти я туда не могу, иначе он её активирует, просто стоять тоже - так как вертолёт вот он, уже над крышами окружающих нас зданий. Горящих, к слову. Может, Скольжение внутрь, дождаться активации техники и тут же Скольжение наружу? А не слишком ли это затратно? Два Скольжения, только чтобы этот тип самоубился? Судя по тому, что говорит мне чуйка, в вертолёте нифига не лохи сидят и бездумно тратить скольжения явно не стоит. С другой стороны, если я ничего не сделаю, то очень скоро столкнусь с этими "не лохами" плюс "виртуоз", который вылезет из Темницы. М-да... А, впрочем, поздно уже. Растерялся я, затупил, а теперь придётся со всеми сразу сражаться. Как обычно и бывает. Ошибки в бою редко прощаются.
  Положение на поле боя сложилось достаточно интересное. И не в мою пользу. "Виртуоз" сидел внутри Темницы и был для меня не то чтобы недоступен, а... скажем так - неприятно доступен. Вертолёт с бойцами неизвестного уровня, но, судя по тому, что транслировала мне чуйка, внутри машины минимум несколько "мастеров". Сам вертолёт висел надо мной на расстоянии метров четырёхсот. А, ну чуть снизился, окей. Пусть метров триста, я всё равно не могу его достать. Самая дальнобойная моя техника - шаровая молния, бьёт метров на сто. Хм, россыпь небольших шаровых молний может и на сто пятьдесят улететь, но этого всё равно мало. В это же время "мастера" могут бить на семьсот метров. "Виртуозы" - метров на восемьсот. Ну а если брать в целом, учитывая все ранги и стихии, то некоторые представители бахироюзеров могут на километры шмалять. Те же стрелки. Правда в вертолёте таких явно нет, иначе они уже палили бы по мне. Хотя, есть нюансы - бить-то они на сотни метров могут, а вот попадать - далеко не факт. Собственно, потому вертолёт и снизился на такое расстояние. Одна радость - дальнобойных техник у бахирщиков, если забыть про стрелков, не так уж и много, и все они далеко не ультимативны по своей убойности. Всё-таки настоящую мощь бахирные бойцы показывают на средней дистанции - от сорока до, примерно, ста пятидесяти метров, в зависимости от техники. Потому меня всегда и веселила разбивка бахирщиков на бойцов дальнего боя и рукопашников. Какие они к чёрту рукопашники, если им нужно расстояние для максимизации своей эффективности?
  Ладно, к чёрту посторонние мысли, что мне сейчас-то делать? Этих достать не могу, тот внутри техники спрятался. Так, стоп. Вот я дурак. Хотя мне простительно - ну не привык я ещё к своим новым способностям. В общем, до "виртуоза" я добраться смогу. Я ж научился бахирные техники разрушать. Да, Темница Кагуцути - это вам не стихийный щит, но мне и не нужна супер скорость, я её в любом случае должен достаточно быстро развеять, после чего "виртуозу" конец. Темница, как я и говорил, техника непростая, и создавать её одну за другой никакой "виртуоз" не может... Разве что Щукин с маской, но это уже отдельная тема. В общем... Нет, подождите-ка... Если я сейчас просто уничтожу "виртуоза", точнее, если я уничтожу его до того, как противник в вертолёте высадится, то вертолёт вряд ли останется, чтобы уничтожить меня. Полёт на вертолёте во время осады города - довольно опасная затея, а значит они, скорее всего, прилетели за принцем. Точнее, на помощь принцу. Просто ещё не знают, что королевская особа сбежала. Думают, что он где-то здесь. Нет, по идее должны знать. Получается, они уверены, что принц добежит до помощи и его спасут. Но и это временно. Сейчас Щукин... Стопэ... Запустив Чувство жизни, определил сразу две вещи. Во-первых, в вертолёте четыре человека. Судя по расположению, там пилот и три бойца. Во-вторых, принц бежит прямиком к какой-то группе и это вряд ли группа гражданских. Понятно. Вот почему они сейчас здесь. Принц точно успеет добежать до помощи, а вот подловить лидера альянса, самого Аматэру Синдзи, в другой раз может уже и не получиться. Впрочем, это ненадолго, как только Щукин сойдётся с новым противником, те сразу поймут, что им нужна помощь, то есть вертолёт мне надо ссадить на землю как можно быстрее.
  Дерьмище... И как это сделать?
  Ладно, для начала надо предупредить Щукина. И стоило мне только об этом подумать, бахирщики в вертолёте начали обстреливать меня Кометами. Причём все трое разом, то есть там сидят бойцы исключительно огненной стихии. Связавшись с Щукиным, начал объяснять ему ситуацию с принцем и ещё одним новым отрядом. Времени это заняло немного, но постоянные Рывки, дабы не попасть под техники противника, мешали. А под конец разговора ещё и "виртуоз" вылез из Темницы, запустив в меня Волну магмы. Причём у "виртуозов" эта техника довольно большая и стрёмная. Так что разговор с Щукиным пришлось свернуть, ограничившись предупреждением о новом противнике.
  Следующие шестнадцать секунд я продолжал уворачиваться от различных техник "виртуоза" и Комет, летящих с неба. А на семнадцатой секунде я остановился. Просто мне пришла в голову идея. Возможно, тупая, возможно гениальная. В общем, я решил спровоцировать противника в вертолёте. Показать, что их слабенькие Кометы мне нипочём. Если они действительно хотят что-то мне сделать, пусть спускаются ниже и используют свои возможности на полную катушку. Правда, придётся потерпеть - любой удар по защитному куполу отдаёт по нервам и это довольно неприятно. Но терпимо. Так что я демонстративно займусь исключительно "виртуозом", а эти типы в вертолёте пусть и дальше своими слабенькими техниками кидаются.
  Ай, сука... Ну ладно, пусть не слабенькими, но им-то этого знать не надо.
  Когда решение было принято, я находился примерно в ста метрах от "виртуоза", фактически на другой стороне площади. Постояв ровно двадцать секунд, принял на защитный купол три Кометы, и ещё девять врезались в землю вокруг меня. Да уж, с точностью у ребят не очень. Помимо Комет в купол прилетела и парочка техник "виртуоза", но их уровень был так себе, опасность они представляли разве что за счёт объёмности. Последней в меня прилетела очередная адаптация техники Огненный пепел. Выглядела она как метровый серо-бурый шар непонятно чего, который взорвался недалеко от меня и накрыл площадку метров в двадцать тем самым пеплом. Тут же начавшим разъедать мой купол. Пытавшимся разъедать, но чувство дискомфорта я всё равно чувствовал. Может, развеять его?
  На этой мысли пепельное поле бабахнуло, затопив пространство вокруг меня пламенем. Причём не таким уж и опасным. Вот сам взрыв - да. Купол, естественно, выдержал, но по нервам ударил серьёзно. Сильнее, чем от Кометы. Пламя от взрыва опало через три и восемь десятых секунды, после чего я поднял голову и, посмотрев на вертолёт, поднял руку, показав им средний палец. Стоять на месте дальше не было смысла, и я двинулся в сторону "виртуоза". Демонстративно медленным шагом. Правда, проделать весь путь до противника подобным способом не получилось. Ладно Кометы, но "виртуоз"-то находился от меня достаточно близко и в средствах не стеснялся, так что уже через одиннадцать метров мне пришлось уходить Рывком влево, дабы не попасть под огненную птицу. А потом под Огненное торнадо. В общем, так я и шёл вперёд, время от времени уворачиваясь от техник "виртуоза". На Кометы и Копья Агни, летящие в меня сверху, я внимания не обращал. И это сработало. Похоже, я неслабо так выбесил ребят в вертолёте, так как, судя по звуку, они начали снижаться.
  Примерно... Да что уж там - в сорока одном метре от "виртуоза" в меня вновь полетел пепельный шар. И, судя по звуку, мне банально хотят закрыть обзор, так как сразу после того, как я попал в пепельное облако, звук вертолёта начал приближаться гораздо быстрее. Да и сам пепел не спешил взрываться. Определять расстояние по звуку - та ещё затея, но уж как звучит вертушка, находящаяся в паре десятков метров от меня, я знаю. И это меня сильно обрадовало - не ожидал я, что они опустятся настолько низко. Ждать, пока взорвётся облако пепла, я не стал, да и атаки с вертолёта лучше избежать, так что следующий мой ход практически слился в одно движение, если так можно выразиться. Сначала я с помощью круговой Воздушной волны развеял вокруг себя пепел, потом вскинул руки, отправляя в сторону вертолёта россыпь небольших шаровых молний и Сферу давления, а после, не опуская рук, вдарил по вертушке Молниями. Сфера давления прошла мимо. Обидно, но ладно, хватило и того, что я попал большей частью шаровых молний и, собственно, самими Молниями. Как итог, вертолёт принялся крутиться и чадить, а через две и две десятых секунды начал падать. Не вертикально вниз, а по диагонали, пролетев всю площадь и врезавшись в третий этаж одного из зданий, что окружали площадь. Что ж, пора заняться "виртуозом". Теперь от меня никто не убежит.
  Рывок, и я в полутора метрах от ошалевшего противника. Чему он так удивлён, я не понял, так как он уже в курсе, что я могу быстро сблизиться. Тем не менее вертикальную волну огненного лезвия он на автомате выпустил, не попал, конечно, но чуть в сторону шагнуть заставил. Ну а дальше я принялся его избивать. Справедливости ради, старик сопротивлялся. Те самые лезвия, Огненное касание, Огненный столп, который на близких дистанциях из-за механики создания на меня не действовал. Он тупо из-под земли бил, упираясь в мой защитный купол. А вот такие техники, как Касание и Лезвия, вполне себе работали, точнее, могли меня ранить, так как создавались уже внутри купола. Только вот не с его скоростью пытаться меня подловить. Паузы в избиении техники создавали, но по-настоящему навредить не могли. Помимо техник старик пытался уворачиваться. Прыгал, делал перекаты, под конец упал на землю и начал кататься по ней. Я уж хотел было его оседлать и добить, но решил, что это будет опасненько, так как станет гораздо сложнее уворачиваться от Лезвий... Да и в принципе - тяжелее уворачиваться. Так что я просто достал один из мечей и начал хлестать им своего противника. Это ему не понравилось. Вскочив на ноги, чему я не препятствовал, он попытался убежать. Глупо, конечно, но в его ситуации вполне реально запаниковать. В один прыжок я настигн свою жертву и, схватив за плечо, дёрнул, разворачивая лицом к себе. Даже несколько ударов успел нанести, но почувствовал опасность со стороны упавшего вертолёта. Бросив в ту сторону взгляд, увидел создание Волны магмы около пяти метров высотой. Уровень "виртуоза", если что. Два удара по печени и Толчок в сторону приближающейся техники, отчего мой непосредственный противник улетел прямиком в направлении движущейся в нашу сторону стены магмы. Ну а я сделал пару Рывков, уходя из-под удара. Миг, и до меня долетел импульс смерти. Не пережил "доспех духа" "виртуоза" встречу с Волной магмы. Что и не удивительно - я этот "доспех" знатно так ослабил. Да он и в целом виде не выдержал бы, всё-таки данная защита не предназначена для противостояния полноценным ударам равного противника.
  Вылезший из горящего дома старик удивлённо смотрел на обугленный труп своего соратника - видимо, не ожидал он такого расклада. Надеялся, что тот успеет себя защитить? Да и неважно. Вслед за первым из дома вышел второй старик. Последним появился знакомый мне "мастер". Тот самый, у которого артефакт, усиливающий "доспех духа", и камонтоку в виде огромной змеи. Именно он мешался, когда мы с Хирано похищали родню короля.
  Включив внешние динамики, произнёс на английском:
  - "Виртуоз" и "мастер". А ты, старичок, кем будешь?
  Ответа я не получил. Вряд ли за такой можно считать взмах руками, которые после этого объяло зелёное пламя. Скорее всего, кстати, камонтоку. А вот какого уровня этот старик, пока непонятно. Ясно, что не меньше "мастера", но хотелось бы узнать точнее.
  - Ну и надоедливые же вы, старики, - произнёс я, наблюдая, как из грязно-коричневого пепла формируется камонтоку "мастера". - Ладно. К демонам разговоры, давайте веселиться.
  И, отключив динамики, сделал Рывок вперёд.
  ***
  Несмотря на то, что в главном штабе альянса царила рабочая обстановка, мало кто из присутствующих там понимал, что именно сейчас решается исход всей кампании. Люди просто работали, выполняя свои задачи, которых было очень много. Лишь несколько человек, собравшихся возле координационного пункта номер два, осознавали всю серьёзность ситуации. И они были очень напряжены.
  Стоящий напротив нескольких экранов Кента поморщился из-за отключения видео на одном из них. Теперь они не могли следить за преследованием принца бойцами Тёмной молнии.
  - У нас есть ещё дроны в этом районе? - спросил он у сидящего за пультом оператора.
  - Нет, Кояма-сан, - ответил тот. - Только те, что транслируют изображение с точек "А" и "Б".
  - Пусть один дрон с точки "Б" отправится искать принца, - приказал Кента. - И выясни, почему этот отключился.
  В конце концов, чтобы наблюдать за боем Щукина, им хватит и одного дрона, а вот с точки "А", где в данный момент Синдзи показывал что-то невероятное, дронов лучше не убирать.
  - Слушаюсь, Кояма-сан. По поводу отключения двести первого дрона - причина понятна, у него кончился заряд, - доложил оператор.
  - Какого... демона... - медленно повернулся к нему Кента.
  - Прошу прощения, Кояма-сан, - произнёс оператор ровно. - Но был приказ привести туда всё, что есть поблизости, а всё, что было, патрулировало свою территорию уже час, в лучшем случае. У двести первого энергии было меньше всех.
  - И ты отправил следить за принцем именно его? - процедил Кента.
  - Прошу прощения, Кояма-сан, - произнёс оператор из Рода Охаяси. - Не уследил.
  - Дебил... - произнёс Кента.
  - Кояма-сан! - повысил голос оператор связи, сидящий чуть в стороне. - Доклад с блокпоста сто тридцать шесть!
  - Что там? - спросил Кента, подойдя к связисту.
  - Сто тридцать шестые атакованы усиленным отрядом филиппинцев, - доложил оператор. - Ведут бо... - запнулся он. - "Виртуоз", Кояма-сан... Сто тридцать шестой блокпост уничтожает "виртуоз".
  - Твою... - прошептал Кента, резко переведя взгляд на экран с интерактивной картой. - Это же наш тыл! Какого демона там делает "виртуоз"!
  - На связи ТМ1! - выкрикнул другой связист.
  - Громкую связь вруби, - произнёс подошедший Кента.
  Как "виртуоз" смог незаметно зайти им в тыл? Может, из-за отсутствия воздушной разведки дронов? Их как раз и с той стороны тоже сняли.
  - Такано на связи, - услышал Кента голос командира Тёмной молнии. - Цель сопровождали два "мастера", в данный момент ведём с ними бой. Принц продолжает движение на север. Преследовать его далее не имеем возможности.
  Да чтоб вас всех! Да как так-то?! Откуда у этого сраного филиппинца столько удачи?! Сначала он ушёл от Синдзи, потом от Щукина, теперь от Такано. И... И всё. Больше у них нет людей для перехвата. Сам Такано и два его человека - "учителя", а значит, они фактически трупы. Втроём справиться с двумя "мастерами" даже у бойцов Тёмной молнии не получится. Синдзи... Повернув голову, Кента бросил взгляд на два экрана транслирующих бой Аматэру и трёх его противников, два из которых "виртуозы", а третий "мастер". Синдзи сейчас лучше не трогать. Щукин... Переведя взгляд на другой экран, Кента покачал головой. Даже если Щукин прямо сейчас закончит бой, он просто не успеет перехватить принца. Стоп. А куда этот бегунок вообще направляется? Почему он так упорно бежит на север, к ним в тыл...
  - Ну здорово... - пробормотал Кента, после чего метнулся к интерактивной карте города, на которой красовался участок, на котором шло сражение Синдзи, Щукина и Такано. Эта точка, где прервалась связь с дроном, то есть Такано где-то... здесь. - Кто-нибудь, отметьте эту точку! - повысил он голос, после чего провёл пальцем по сенсорному экрану, уменьшая масштаб карты.
  - Сто тридцать шестой блокпост уничтожен! - услышал Кента голос связиста. - Четверо выживших, все ранены!
  Сто тридцать шестой здесь. Принца в последний раз видели здесь. Пришёл он отсюда... Даже не так - отсюда. Получается, сначала он шёл прямо к отряду одного "виртуоза", а теперь... А теперь бежит к другому. Раз, два, три, четыре... пять. Филиппинцы, что, решили здесь всех своих "виртуозов" собрать? Так. Если прикинуть... У принца точно есть карта нужного района, и идёт он, судя по всему, по кратчайшему маршруту. Здесь он срезал через двор... ну да, по кратчайшему. Сейчас он бежит к своей последней надежде на выживание. И маршрут его... угу... примерно вот таким будет. Или таким? Нет, этот комплекс слишком долго оббегать, значит его путь пройдёт здесь... Это что? Сто тридцать седьмой блокпост?
  - Информацию по сто тридцать седьмому блокпосту мне на планшет! - крикнул Кента, быстрым шагом подходя к оператору дронов, на столе которого планшет Кенты и лежал.
  - Пять секунд! - крикнул один из ближайших офицеров штаба. Он как раз занимался координацией информации. - Есть!
  Нажав на иконку новых сообщений, Кента перешёл в нужный раздел, где открыл новый файл. Ага. Шестьдесят шестой отряд первого полка. Что он здесь-то делает?.. Временно приписан к третьему полку. Понятно. Адский высер, как всегда, гуляет по подразделениям. Отряд известный, в основном своей любовью попадать в неприятные ситуации. Что ж, похоже, это их последнее приключение. Кто там у них в составе. Три "ветерана" и... пять "воинов". М-да, и правда. Приключение будет не только последним, но и не долгим. Подождите-ка, Охаяси?! Какого демона?! Да что ж так не везёт-то... Или плевать? Что ему до Охаяси? Ладно, делать-то что теперь? Отправить Адский высер встретить принца? Хм... Они тут, принц... примерно тут. Щукин здесь. "Виртуоз" приближается отсюда. Нет, не успеют. Отряд "виртуоза" на колёсах, то есть все трое встретятся примерно тут и одновременно. Щукин... демоны. Не успеет он. Хотя... Хорошо, принца перехватить он не успеет, но если поторопиться, то новый отряд с принцем перехватить шанс есть. Надо только задержать этот отряд, хоть на сколько-нибудь. Сто тридцать шестой блокпост... сколько он там продержался? Пару минут? Демоны. Мало... Но там не знали о противнике. Ой, да ладно, ему-то что? Это ведь не его люди.
  - Дайте связь с Щукиным! Живо! - крикнул Кента.
  Ответил Щукин не сразу.
  - На связи! - раздалось из динамика громкой связи.
  - Это Кояма Кента, слушай внимательно, - начал он. - У нас огромные проблемы. ТМ1 столкнулись с сопровождающими принца и это два "мастера", сам принц продолжает бежать вглубь нашей территории, но там объявился ещё один отряд с "виртуозом". Перехватить цель мы не успеваем, но если ты прямо сейчас закончишь со своим противником, то сможешь поймать новый отряд. Щукин. Сейчас очень многое зависит от того, как быстро ты убьёшь своего "виртуоза". Ты обязан сделать это быстро.
  - Что с господином? - спросил Щукин. - Он офигеть какой быстрый.
  - Ну не настолько же! - рявкнул Кента. - К тому же у него свои проблемы, ему сейчас не до нас.
  - Что там? -спросил Щукин коротко.
  Посмотрев на экран, который показывал схватку Синдзи, Кента вздохнул.
  - Он сейчас дерётся с двумя "виртуозами" и "мастером", - произнёс он. - И лучше его не трогать.
  - Б...ь, - выругался Щукин. - Сука. Я понял. Работаю. Главное, не мешайте. Конец связи.
  - Конец связи... - прошептал Кента и повысив голос, продолжил: - Дайте связь со сто тридцать седьмым блокпостом!
  ***
  Капитан Изухо Шото, командир отряда ПП-66, он же Адский высер, находился посреди небольшой улицы, с обеих сторон которой стояли жилые здания, а саму улицу перекрывали пара бетонных плит и куча мешков с песком. С одной стороны улицы, напротив их блокпоста, находился трёхэтажный дом, который на первый взгляд мог от любого чиха развалиться, из-за чего его отряд это строение и не трогало. И если бы не пятиэтажка с другой стороны, которая, как они уже проверили, построена из мощных бетонных блоков, Изухо уже костерил бы инженеров, которые поставили укрепления блокпоста именно здесь. Тем не менее, если что-то пойдёт не так, им будет куда отступить для продолжения боя. К тому же у пятиэтажки с другой стороны имеется пожарная лестница, по которой можно будет уйти если всё пойдёт совсем плохо.
  Впрочем, они тут настолько хорошо закрепились, что отступать, скорее всего, не придётся. Даже если забыть про два крупнокалиберных пулемёта, которые они выбили сверх нормы, ПП-66 взяли с собой столько взрывчатки, что тут можно если и не весь квартал, то как минимум всю улицу на воздух поднять. Обычно они с собой на дело столько не брали, но раз уж их посадили на блокпост, то почему бы и нет? В итоге они заминировали не только дорогу со стороны подхода противника, но и ту часть улицы, что находилась у них в тылу. Просто на всякий случай. Понятно, что оттуда на них никто нападать не будет, но опять же, если что-то пойдёт не так, то даже разбив их блокпост, противник всё равно не будет в безопасности. Мимо этого блокпоста им ещё пройти надо будет. Плюс пара десятков одноразовых гранатомётов, плюс боезапас к многозарядным гранатомётам, плюс тяжёлые мины, пара штук которых у них даже осталась невостребованной, плюс пятьдесят килограмм обычной взрывчатки, которую Изухо уже не знал куда и деть. В общем, кто бы против них не вышел, им придётся несладко.
  Эх, приятное чувство готовности ко всему!
  - Кэп, - окликнул его Какеру. - Тут главный штаб на связи.
  Протянув руку отрядному связисту, Изухо взял трубку рации. Вместе с Какеру, к слову, к нему подошёл и Охаяси. Судя по выражению лица, просто из любопытства.
  - Капитан Изухо на связи, - произнёс он.
  - Это Кояма Кента, - услышал он голос главы штаба альянса. - У нас критическая ситуация, так что слушай внимательно. В вашу сторону со стороны севера направляется "виртуоз" с отрядом поддержки. Сто тридцать шестой блокпост уже уничтожен. У вас две задачи. Во-первых, мне плевать как, но задержите этот отряд хоть немного. Я понимаю, насколько это будет сложно, но от вашей выдержки и профессионализма сейчас зависит очень многое. Во-вторых, с юга в вашу сторону приближается местный принц, выдели пару человек, которые встретят его. Примерные координаты я скинул на твой планшет. Принц имеет ранг "учителя", и я не требую его уничтожить, но хотя бы задержите. В идеале устройте засаду и убейте. Приказы понял?
  - Понял, - поджав губы ответил Изухо. - Сделаем.
  - И ещё одно, - продолжил Кояма. - У вас в отряде служит молодой Охаяси. Он не должен умереть. Отошлите его куда-нибудь.
  Изухо прикрыл глаза, но почти сразу открыл их, уставившись на того самого Охаяси, который тряс его за плечо. Убедившись, что привлёк внимание капитана, парень кивнул на трубку. Вздохнув и покачав головой, Изухо передал ему рацию.
  - Кояма-сан, это Охаяси Хикару, наш разговор записывается? - спросил он.
  - Да, - ответил Кояма после небольшой паузы.
  - В таком случае я официально заявляю, что никуда не уйду. Если мне суждено умереть, то я умру в любом случае. Но никто не скажет, что Охаяси бегут от боя.
  - С приказами не спорят, парень, - произнёс Кояма. - Тебе сказано...
  - Так это солдаты не спорят, а я тут просто развлекаюсь, - прервал его Хикару. - И к армии альянса никакого отношения не имею. Мне только Аматэру может приказать свалить, и то я ещё подумаю.
  Кояма немного помолчал.
  - Я тебя понял, - произнёс он. - Удачи, мальчишка. Конец связи.
  Передав трубку Какеру, Хикару посмотрел на капитана и улыбнулся.
  - Зря ты так, - покачал головой Изухо. - Бессмысленный поступок.
  - Для животного - да, для человека - нет, - пожал плечами Хикару.
  - Демоны с тобой, - поморщился Изухо и, мотнув головой в сторону стоящего рядом здания, где они тоже оборудовали укреплённые позиции, продолжил: - Бегом в дом и тащи оттуда всю оставшуюся взрывчатку. И мины не забудь. А ты что стоишь? - посмотрел он на Какеру. - Поднимай отряд, у нас тут боевая тревога!
  - Есть! - выкрикнул тот и метнулся в сторону дома, так как именно там находились почти все бойцы отряда.
  На улице, непосредственно на блокпосте, сидели лишь сам Изухо и, чуть в стороне, Джунго с Такафуми.
  - Кажись, нам конец, Кэп? - с усмешкой спросил Джунго.
  - Молчать, Псих, - ответил Изухо спокойно. - Приведи мне русских, для них задание будет.
  - Есть, капитан, - козырнул Джунго, перед тем как убежать.
  Вернулся Джунго быстро и, естественно, не один. К этому моменту бойцы отряда уже начали выносить на улицу первые ящики со взрывчаткой. Да и сам Джунго и русские пришли не с пустыми руками. Конкретно Джунго принёс две тяжёлые мины, а сопровождающие его парни на пару принесли ящик с остатками противопехотных.
  - Что за кипеш, кэп? - спросил Чукинов, кладя на асфальт ящик.
  - Держи, - протянул ему Изухо свой планшет. - Здесь карта города с предполагаемыми путями движения вражеского "учителя", которого вы обязаны задержать. Движется он, к слову, в нашу сторону.
  - Это ж бред, капитан, - произнёс Чукинов забирая планшет. - Мы - это я и Гек? Но нам не остановить "учителя".
  - Вам это и не надо. Тут никто его не остановит. Разве что весь наш отряд, - вздохнул Изухо. - Ваша задача его задержать. Держите дистанцию и стреляйте. Гранатомёты возьмите.
  - Да нахрена?! - повысил голос Геконов.
  - Это местный принц и, как я понял, мы не должны его упустить, - ответил Изухо. - По словам Коямы, а этот старик не бросает слова на ветер, ситуация чрезвычайная. Задержите принца во что бы то ни стало. Вам всё понятно?
  - Предельно, - поморщился Чукинов. - А здесь что планируется?
  - Веселье здесь планируется, б...ь! Бегом выполнять приказ! Бегом, сука!
  И они побежали. А что им, собственно, ещё оставалось?
  - Что с минами делать? - спросил Джунго.
  - И взрывчаткой? - добавил подошедший Кадома.
  - Не знаю... - опустил взгляд Изухо. - Задача у нас та ещё... Дайте пару секунд.
  - Слышь, Псих, что нам предстоит-то? Не в курсе? - понизив голос спросил Кадома у Джунго.
  - Да вроде как "виртуоз" сюда идёт, - пожал тот плечами.
  - О-о-о... - протянул Пиксель. - Понятно...
  Ситуация была откровенно безнадёжной. К чему они только ни готовились, но вражеского "виртуоза" в тылу даже им было сложно представить. Подчинённые его не торопили. Шаркнув носком армейского ботинка по земле, Изухо так и замер со слегка поднятой ногой. А что, может сработать. Несмотря на то, что они сидели посреди улицы, то есть на асфальтированной дороге, то тут, то там в асфальте зияли дыры, демонстрируя всем желающим землю. Вот рядом с такой воронкой Изухо и стоял.
  - Псих, - резко повернулся к нему Изухо. - Твоя задача заминировать трёхэтажку. Плевать как, но она должна обрушиться. И сделай так, чтобы я одной кнопкой всё взорвал. Пиксель, бери уличные пулемёты и тащи их на крышу пятиэтажки. Возьми... Возьми Казутэру и занимайте там позиции. Мао! - увидел он выходящего из здания сержанта. - Бегом ко мне! Хватаешь с улицы всё, кроме боеприпасов, и тащишь в дом. У тебя две ходки, не больше, после чего распределяй людей по этажам. Но только не на первых двух.
  - Понял, - кивнул Мао.
  Ну а сам Изухо, подтащив одну из тяжёлых мин, у которой был модуль дистанционного подрыва, начал её закапывать в землю. Подобная воронка была не только здесь, но остальные они уже заминировали. Эту не трогали только потому, что она находилась прямо в центре блокпоста. Времени у них крайне мало, теперь главное - успеть к подходу противника.
  Лишь бы успеть, а там Аматэрасу поможет.
  ***
  Чук и Гек, взяв средний темп и постоянно сверяясь с картой на капитанском планшете, бежали по улицам города, постоянно крутя головой в поисках лучшего места для обороны. Встречать в лоб "учителя" для двух "воинов" было смерти подобно, так что какое-нибудь хорошо укреплённое место было необходимо. Причём не одно - им в любом случае придётся отступать. Проблема была ещё и в том, что путь, по которому мог прибежать принц не был гарантирован. Собственно, если судить по карте, у них было лишь одно место, где он пройдёт точно и нужно было добежать туда первыми. И вот там... Остаётся надеяться, что там будет где встретить противника. По карте это обычный городской перекрёсток.
  До нужного места они добежали. Точнее, они добежали до нужного перекрёстка, но едва он показался, как обоим бойцам пришлось синхронно сигануть влево, после чего они ползком добрались до стены ближайшего дома.
  - Вот это я понимаю - непруха, - пробормотал Чукинов, осторожно выглядывая из-за угла, к которому они подползли.
  - Слушай, бред же, - заметил Геконов.
  - Ты о чём? - не понял Чукинов.
  - Ну сам подумай - филиппинский принц убегает от преследователей, да ещё и в одиночку, а на перекрёстке спокойненько стоит их БТР и не спешит ему на помощь?
  - Эм... - задумался Чукинов и вновь осторожно выглянул из-за угла. - А машинка-то подкопчённая.
  - Походу она подбита и брошена, - озвучил общие мысли Геконов.
  - Хорошо, - поднялся с четверенек Чукинов, продолжая прижиматься к стене дома. - Осторожно, но быстро приближаемся к машине и осматриваем её. Если что, ты вправо, я влево.
  - Понял, - кивнул Геконов.
  - Пошли, - произнёс Чукинов, подняв на изготовку свой любимый многозарядный гранатомёт.
  Жаль только, что гранаты у него противопехотные.
  До вражеской машины они добрались без происшествий и чем ближе к ней были, тем больше убеждались, что БТР брошен.
  - Как думаешь, - произнёс задумчиво Геконов, - какой калибр у орудия?
  Оторвавшись от осмотра окружающих их домов, Чукинов бросил взгляд на башню машины.
  - Это ж американец, у них стандарт тридцать миллиметров, - ответил Чукинов.
  Дёрнув за ручку задней двери БТРа, Гек с удивлением обнаружил, что она не заперта. Просто, если машину покидали в спешке, то вряд ли стали бы закрывать дверь, а значит, она должна была быть открытой. Впрочем, война такая вещь...
  - Покарауль, - бросил Геконов забираясь внутрь.
  - Быстрей, только, - бросил Чукинов.
  Мысль друга Чук понял сразу, так что без вопросов взяв на прицел дорогу, по которой должен был прибежать принц. Сам БТР, к слову, стоял как раз на повороте дороги, метрах в трёх от угла ближайшего здания. Через пару минут ожидания башня машины покрутилась из стороны в сторону.
  - Механизмы в норме! - крикнул Геконов. - Может, пальнём для проверки?
  - Чтоб нас тут все, кому надо, услышали? - ответил Чукинов, после чего и сам забрался в БТР, закрыв за собой дверь. - Сидим, ждём. Принц точно здесь пробежит и лучшего места для засады нам не найти.
  - А если пушку заклинит? - усмехнулся Геконов.
  - Значит дождёмся, когда он пробежит мимо, выйдем и ударим в спину, - ответил раздражённо Чукинов. - Броня машины должна хоть что-то выдержать, за ней спрячемся. А как прижмёт, в ближайший подъезд нырнём. Он тут близко.
  - Ну, - произнёс Геконов, сидя в кресле стрелка, - будем надеяться на лучшее. Мы ж из Адского высера, нам всегда везёт.
  - Вот тут я бы с тобой поспорил, - хмыкнул Чукинов.
  ***
  Отряд Изухо успел. В дом, из которого они должны атаковать противника, капитан зашёл последним и буквально через две минуты в конце улицы из-за поворота вышел головной МД отряда поддержки "виртуоза".
  - Чую, нас та ещё срань ждёт, - пробормотал Изухо.
  - Это слишком очевидная мысль, кэп, - произнёс стоящий справа Кадома. - Мог бы и не озвучивать.
  Слева от Изухо стоял Охаяси, засунувший свою любимую катану за разгрузку.
  - Убрал бы катану, - произнёс Изухо. - Она же мешает.
  - Моя малышка никогда не мешает, - усмехнулся Хикару, похлопав себя по груди, другой рукой удерживая реактивный гранатомёт японского производства. Слишком громоздкий, но русских им уже не досталось.
  Они, как и другие бойцы, находились возле окон. Кто-то сидел на полу в ожидании приказа стрелять, а кто-то, как их троица, стояли и следили за приближающимся противником.
  Атаку они начали в тот момент, когда головной МД приблизился, фактически наступив, на одну из тяжёлых мин, которые они закопали ещё когда заступили на этот блокпост. Переключив один из тумблеров на пульте управления, Изухо подорвал мину. Практически сразу Джунго, который отвечал за мины поменьше, активировал противопехотные, расположенные за окнами первых этажей стоящих вдоль дороги зданий, и вишенкой на торте первого удара стали две реактивные гранаты, запущенные по двум БТРам в центре вражеской колонны.
  В каком-нибудь кино-блокбастере последующие за всем этим события, смотрелись бы эпичнее, но и так впечатляло. Головной МД, фактически потерявший "ступню", медленно завалился на бок, перекрывая дорогу, у одного из БТРов оторвало башню, а второй, проехав немного вперёд, остановился, начав обильно чадить из моторного отсека. При этом ехавших на первой машине бойцов просто раскидало, а тех, кто ехал на второй, посекло противопехотными минами направленного действия.
  Одна, ну пусть две секунды, и отряд противника потерял до семидесяти процентов личного состава. Понять, сколько точно, нельзя, так-то видно, что очень много. Правда толку с этого...
  По крыше их дома открыл огонь второй МД, находящийся в конце колонны и не затронутый первым ударом. Из полыхающего БТРа, у которого оторвало башню, вышел старик в каком-то цветном халате. Крайне сюрреалистичное зрелище, но с "виртуозами" и не такое возможно. Подбитый, но всё ещё живой МД пытался развернуться на земле так, чтобы дать дорогу идущим за ними БТРам, ещё не зная, что их больше нет. Но, видимо, кто-то просветил пилота о сложившейся ситуации, и он тоже начал палить по крыше. Только из-за сидячего положения не мог попасть именно по крыше, сметая пятый этаж. Благо Псих и пара ребят на пятом и не должны находиться у окон, они сейчас должны затаиться, чтобы ударить... позже.
  В этот момент потолок над ними обрушился. Точнее часть потолка. А вместе с ним, на четвёртый этаж рухнул и Псих. Слегка поворочавшись, он замер на спине с зажмуренными глазами, которые открыл через пяток секунд.
  - Такого я не ожидал, - выдал он.
  - Что с парнями? - спросил Изухо.
  - Были живы, - просипел Псих.
  - Оставайся на месте, - приказал Изухо, после чего посмотрел на Кадома.
  - Ну что, Пиксель, жахнем? - спросил он, крепче сжимая гранатомёт.
  - А давай, - усмехнулся тот.
  - Охаяси?
  - Готов, - ответил парень.
  - Погнали, - произнёс Изухо, поднимаясь с колена и наводя его на дальний МД.
  "Виртуоза" таким не пронять, так что надо выбить кого возможно.
  Выстрел сразу трёх гранатомётов, естественно, заметили. Система машины отработала тут же, выпуская заряд активной защиты. Расстояние было достаточным, чтобы она сумела сработать. Только что-то у неё там пошло не так, и когда дым развеялся, МД, на котором не было заметно серьёзных повреждений, начал заваливаться назад.
  - От же ж мы везунчики! - воскликнул Пиксель.
  - Назад! - скомандовал Изухо.
  Тормозить никто не стал, ломанувшись вглубь комнаты, а на их месте что-то вспыхнуло. Когда все проморгались, стены с окнами не существовало. В этот момент раздался запуск ещё трёх гранатомётов и двух пулемётов - били из соседней комнаты и с третьего этажа.
  Псих к этому моменту уже сидел с одним из запасных гранатомётов и ждал команды. Этих самых гранатомётов, кстати, у них оставалось ещё два, остальные были разделены между членами отряда. Взяв один из них, кивнул Пикселю на второй.
  - А мне что делать? - спросил Охаяси.
  - Мы с Пикселем сейчас повторим, а ты нас прикрывай, - ответил Изухо. - Точнее стой здесь, а когда мы прыгнем обратно ставь перед нами самый мощный щит какой знаешь.
  - Понял, - произнёс Хикару, доставая катану.
  Обнажив её, парень откинул ножны в сторону. Видимо, решил-таки применить свой артефакт. То, что этот меч игрушка, ну или просто обычная катана, в отряде не верил никто.
  - Приготовились, - произнёс Изухо.
  В этот момент жахнуло на пятом этаже, но уже правее, а не над ними. А ведь оттуда даже ударить не успели. Осторожно подползя к огрызку стены, Изухо чуть приподнял голову, чтобы оценить обстановку. Трындец. Рядом с "виртуозом", который пару метров не дошёл до заветной мины, стоял ещё один старик, но уже в армейской форме. Плюс три бойца в средних МПД. Но трындец состоял не в этом, а в том, что Изухо встретился взглядом с "виртуозом". Лично ему казалось, что вскочил и метнулся вглубь комнаты он мгновенно, но то, что враг успел не только среагировать, но и создать какую-то технику, говорило об обратном. И если бы не Хикару, который напряжённо следил за командиром, и вовремя поставивший у него за спиной какой-то молниевый щит, минимум "учительского" уровня, к слову, быть бы Изухо мёртвым.
  Врезавшись в стену за спиной парня, капитан с удивлением смотрел на огромный шар огня, который висел там, где он только что находился и от которого их защищал Охаяси. И что делать капитан не знал. Бежать? А если техника противника прекратит своё действие? Остаться? А если...
  - Бегите! - крикнул Охаяси. - Валите отсюда нахер! И пусть эта жизнь сгорит дотла! - кричал он, объятый молниями. - Но наши души будут гореть вечно!
  И с последним словом, за спиной парня раскрылись два белоснежных крыла. Похоже, он последние крохи сил из себя вытягивает.
  - Псих, Пиксель, валите на третий этаж. Гранатомёты не забудьте.
  - Кэп... - начал было Пиксель.
  - Парень, - произнёс Изухо, положив аристократу на плечо ладонь. - Если сдохнешь ты, сдохну и я. Так что держись.
  - Прошу, бегите... - рычал Охаяси. - Это дерьмо ещё с пару минут работать будет!
  - Отходи вместе с нами! - крикнул ему на ухо Изухо.
  - Тут весь этаж сгорит! И я не могу двигаться! - перекрикивал гул разошедшегося пламени Охаяси.
  - Твою мать... - прошептал Изухо и, глянув за плечо, рявкнул: - А вы тут какого хрена делаете? Бегом отсюда!
  - Уходите, капитан! - крикнул Хикару.
  - Я с тобой! - ответил Изухо. - Просто держись!
  - Да я ж, б...ь, максимум "учитель" сейчас! Как я могу выдержать?!
  - С лёгкостью, малыш, как и все мы! - крикнул Изухо уже не из-за гула пламени, а из-за эмоций. - Адский высер превозмогает с лёгкостью!
  - А-а-а, сука! Дай бахир!
  - Что?! - не понял Изухо.
  - Вливай в меня бахир! - пояснил Хикару. - Чем больше, тем лучше!
  То, что сейчас услышал Изухо было бредом. Бахирщики крайне негативно реагировали на чужой бахир в своём теле, инстинктивно его отторгая, и сейчас парень предлагает вливать в него бахир? Как в артефакт? Это определённо было бредово, но откуда Изухо Шото было знать про особенности камонтоку Охаяси, который, пусть и с диким напряжением для энергосистемы пользователя, но мог перерабатывать и использовать чужой бахир. Временно, через дикую боль, увеличивая ранг члена Рода Охаяси. Однако тут всё как в казино - может и повезти, но скорее всего прогоришь. Всё-таки энергосистема человека для подобного не предназначена, в ином случае у Охаяси были бы одни "виртуозы".
  Правда Хикару проходил подобную процедуру лишь один раз, ещё когда в школе учился, и повторять подобное ему очень не хотелось. А самое главное, не было уверенности, что это поможет.
  Повернув голову в сторону так и не ушедших подчинённых, Изухо матюгнулся и выдал новый приказ:
  - Слышали?! Вливаем в него бахир!
  Ну а так как он всё ещё держал парня за плечо, то и сам тут же исполнил собственный приказ. А через несколько секунд к нему присоединились и Псих с Пикселем.
  Оставшееся время работы вражеской техники длилось вечность. Так казалось всем, особенно Хикару. В те моменты, когда его мысли умудрялись собираться в кучку. Но ничто не длится вечно, вот и огромный огненный шар погас. В какой-то момент Изухо показалось, что шар слегка дёрнулся и сейчас рванёт, но нет, повезло. Просто погас. Хикару тут же упал на пол без сознания. Изухо хотел было его подхватить, но уж больно неудобно стоял, ещё и подчинённые мешали. Плюс распавшиеся на маленькие молнии крылья сбили с толку. В общем, парень рухнул на пол без какой-либо поддержки. После чего Изухо и сам опустился на корточки. Вслед за ним то же самое сделали и Псих с Пикселем. Прислушавшись, Изухо понял, что вокруг как-то слишком тихо. Только противник что-то там покрикивал на своей тарабарщине. Опустившись на пол, Изухо пополз вперёд, пусть ему этого и не очень-то хотелось, но положение дел нужно было прояснить. Когда он осторожно выглянул наружу, его сердце, казалось, пропустило удар. Но на этот раз по причине удачи - "виртуоз" стоял прямо в том самом кратере, где была закопана тяжёлая мина. Одним движением чуть отодвинувшись от остатков стены, Изухо перевернулся на спину и выхватил из специального кармашка заветный пульт. Миг, и тумблер перешёл в нужное положение.
  - Псих! - крикнул он. - Взрывай дом!
  На то, что его услышат с улицы, Изухо в тот момент было плевать.
  Псих среагировал моментально. Таким же движением что и командир, он выхватил из кармашка разгрузки пульт от взрывчатки, которой был заминирован соседний дом. Тот самый дом, куда по плану улетел "виртуоз". Изухо старался не думать о том, что улететь он мог и в другое место, всё-таки специалист по минированию из него так себе. Знания есть, но не много.
  Раздавшийся неподалёку взрыв, даже ряд взрывов, на мгновенье лишил всех слуха, да и вернулся он с тонким писком в ушах, который не мешал слышать грохот осыпающегося трёхэтажного здания. Перевернувшись на живот, Изухо приподнялся, чтобы посмотреть, как там дела у противника. И ничего не увидел, так как всю улицу заволокло пылью. Поднявшись на ноги, Изухо отошёл к своим бойцам.
  - Пробегитесь по дому и узнайте, что там с нашими, а я пока... повернулся он в ту сторону, где лежала рация. - Надо было отнести её глубже в дом, - произнёс он, смотря на оплавленный кусок металла и пластика.
  - Не до таких мелочей было, - пожал плечами Пиксель.
  - Хорош тормозить, идите приказ выполняйте, - проворчал Изухо.
  - Есть, - ответили бойцы одновременно.
  Ну а сам Изухо подобрал один из гранатомётов, но бросив взгляд на валяющегося парня, опустил трубу обратно на пол. С рацией нехорошо получилось, не стоит и с парнем так лажать. В конце концов, неизвестно - выжил ли "виртуоз". Да и был ли он "виртуозом", кстати. Как ни крути, а рядом с ним точно был ещё один старик, так что они могли ошибиться. Он мог ошибиться. Да и в принципе бой ещё не окончен. Так что сначала оттащить парня вглубь дома, а потом вернуться за гранатомётом и занять позицию. Превозмогать, так до самого конца.
  ***
  Как же я задолбался сражаться с этими ушлёпками. Они не просто хорошо работают в команде, они, по ходу дела, и есть команда. Ну то есть замени в этой троице хоть одного человека, пусть он и будет уметь в командную работу, то их эффективность определённо снизится относительно конкретно этих трёх старичков. Точнее, двух старичков и мужика. По факту у нас сейчас паритет - они не могут подловить меня, а я не успеваю расковырять "доспех духа" хоть кого-нибудь из них. Даже у "мастера". Я пытался собирать их в кучку и долбить поочерёдно всех троих, я пытался разделять их... Не, не работает. Если они близко, то в ход идут огненные цепи. Как их там... Боль демонов, вроде. Ну а если они достаточно далеко друг от друга, то меня тут же начинают блокировать огненными щитами разных типов, отрезая от цели. Ну и просто бьют чем попало. Блин, я даже не знал, что щиты можно ставить на таком расстоянии. А самое паршивое, что они, похоже, постепенно адаптируются к моему стилю боя. Уж больно вовремя реагировать начинают. Впрочем, последнее не так уж удивительно, просто до этого дня со мной никто настолько долго и не сражался, чтобы начать адаптироваться.
  В данный момент я просто стоял на месте и наблюдал, как эта троица занимает позиции в пятидесяти метрах от меня. Я их слегка раскидал, вот они и собираются, занимая комфортные для них расстояния друг от друга. Моментально среагировав на чувство опасности, ушёл Рывком назад, впечатавшись спиной в очередной щит. Ну а на том месте, где я только что был, из земли вылезли три огненных столпа Клетки Кагуцути. Правда, огненное торнадо внутри не появилось. Помимо щита у меня за спиной противник создал ещё два - справа и слева от того места, где я стоял. Ну и конечно же, стоило мне только остановиться, в мою сторону полетели огненные шары, копьё и какая-то бесформенная дрянь. Тоже огненная. Название техники не знаю, но жахает она знатно. Проверено.
  Все вражеские удары я принял на щиты. Жёсткий и гибкий. После столь затяжного боя я стараюсь лишний раз не использовать защитный купол. Утомляет.
  Спрятавшись за взрывом впереди, отвёл им глаза и ушёл Рывком в сторону.
  - На связи, - врубил я линию главного штаба.
  Ну и ещё один Рывок сделал. На всякий случай. Они, когда теряют меня из виду, начинают либо терпеливо ждать, подготовив техники помощнее, либо бить по площадям.
  - Это Кента, Синдзи, - услышал я голос старика. - Ты можешь говорить?
  - Да, но недолго, - ответил я.
  О, драконов создали, значит ждать будут. Огненный дракон - техника мощная, но не очень быстрая. Во всех смыслах. Её плюс в том, что отката нет. Бахирщики после техник определённой мощности не могут тут же создать следующую, им нужна пауза. Время паузы зависит от техники. Ну а у Драконов этой паузы нет, несмотря на то, что техника реально мощная.
  - Тогда слушай и не перебивай, - произнёс Кента. - У нас проблемы. Принц ушёл от Щукина и от команды, которую тот послал вдогонку. Сейчас он бежит на север, нам в тыл, прямо к новому отряду, который мы проворонили. Отряду с "виртуозом". Рядом никого нет, перехватить принца мы не успеваем, единственные кто стоит на пути нового отряда сто тридцать седьмой блокпост, на котором сидит ПП-66. Твой Адский высер, если ты не понял. На сколько-то они его задержат. Проблема в том, что Щукин не может оторваться от противника прямо сейчас, ему нужно время, после чего он попытается перехватить новый отряд филиппинцев, к которым собирается примкнуть принц. Я знаю, что ты очень быстрый. Возможно... Может быть, ты сможешь отступить и отправиться в сторону сто тридцать седьмого блокпоста?
  Вот это я понимаю - попадос. Каках жалко. И что теперь делать? А ничего. Я не могу убежать от своего противника, и дело тут не в гордости.
  - Я услышал и понял вас, Кояма-сан, - произнёс я, внимательно наблюдая за троицей врагов. - Но я не могу отступить. Принца мы ещё, возможно, поймаем, шанс есть, а вот заменить Щукина, к которому побежит мой противник, я уже не смогу.
  - Понял тебя, - произнёс Кента после небольшой паузы. - Тогда оставим всё на Щукина. Может, он и успеет. Кстати, не знаю, как у вас там так вышло, но Охаяси Хикару сейчас вместе с ПП-66. Я пытался его оттуда убрать, но парень пошёл на принцип и остался.
  Ой, дерьмище-е-е...
  - Я... Я вас понял, Кояма-сан, - произнёс я морщась. - Но это не меняет ситуации. Я парня на войну не звал, и его смерть не моя вина.
  - Что ж... Работай. Конец связи, - закончил разговор Кента.
  - Конец связи, - пробормотал я.
  Да уж, тот ещё денёк. Столько потерь, и всё... И всё на волоске. Скорее всего, Щукин не успеет. Это сейчас они прут напрямик к принцу... Я так думаю. А как только принц будет с ними, то затеряться в городе не составит проблем. Ну ладно, не затеряться, просто уйти. Да блин, они могут банально разделиться, вот в этом случае затеряться они смогут. Разве что техника под вопросом, но её и бросить можно.
  Хреново-то как всё. Я, конечно, высказался по поводу Хикару, но как мне теперь в лицо Райдону-то смотреть? Дерьмо. Всё в говне! Да и принца найти будет очень не просто. Вся эта затея с Филиппинами... с моим кланом, по такой-то матери идёт. С-с-сука. А может... Нет. Щукина я подставлять не буду. Приказать ему отступить? Так он не я - не сможет он с "виртуозом" на хвосте уйти. А если сможет, то какой толк? Его противник ведь тоже пойдёт в сторону убегающего принца и приближающегося нового отряда, так что Щукин в любом случае между молотом и наковальней окажется. Блин, неужто всё?
  Бесит! Как же это всё бесит! Я ведь сильнее стал. Я Древнего за пару минут ухайдокал, а тут... команда. И какой смысл был в этом усилении?
  Вначале я был в растерянности. Потом в расстройстве. Потом в раздражении. А сейчас я конкретно так зол! Надо заканчивать с этими уродами. О, смотрите-ка, опять он свою змею призвал. Достали, ушлёпки. Как же вы меня достали. Окей. Не хотите по-хорошему, тогда будем по-плохому.
  Выйдя из-под отвода глаз, я спровоцировал противника на атаку. Можно было бы подобраться вплотную, но тогда от Драконов было бы сложнее уворачиваться, эти твари имеют элемент самонаведения. Достав из подпространства свою катану, сделал Рывок вперёд. Надо было бы другой меч взять, но я был зол. Какого хрена? Нафига мне, вообще, эта игрушка, если я ею пользоваться не могу? Взмах мечом, и первый долетевший до меня Дракон рассыпается искрами. Рывок, и вслед за первым исчезает и второй Дракон. А тут и змея "мастера" подоспела. Держи подарочек. Хватило всего одного удара, чтобы она распалась на искры и пепел. Тот факт, что раньше у меня так быстро расправиться с техниками и камонтоку врага не получалось, как-то вылетел из головы. Передо мной была цель, и я просто шёл к ней. Рывками.
  Оказавшись вплотную к "мастеру", отметил, что "виртуозы" вновь подняли руки для создания каких-то техник, да и сам "мастер" не стоял на месте, пытаясь сделать кувырок. Точнее, медленно разворачиваясь для этого. Очень медленно, так как Фокусов и Ускорений на мне в тот момент было много.
  - Замерли, - врубил я Голос на полную, доводя его до того уровня, когда это становится опасно.
  И мироздание отреагировало на это, взбурлив, отвергая мои слова. Да только кто ж его спрашивать будет, что ему там нравится? А мои противники вообще вряд ли что-то в этот момент чувствовали. Они просто застыли и не шевелились. "Виртуозы" - с поднятыми руками, а "мастер" - слегка согнувшись. Подняв меч, я что есть мочи ударил по владельцу змеиного камонтоку, прочертив полосу по его плечу. Он ко мне слегка боком стоял, вот и получил куда получил. Точнее, бил я даже не по нему, а по пространству. Хрен там, конечно, разрезать такую неопределённую штуку не удалось, но какая-то часть лезвия меча, всё же ушла в другое измерение. "Мастер" отмер. Только... Ну как отмер, он как будто в микроконвульсиях зашёлся. Я даже не сразу второй удар нанёс от удивления. Правда, продлилась пауза недолго. Новый взмах, и новый удар, на этот раз по шее. Голова противника медленно - в моём восприятии - отделилась от тела, начав своё падение вниз. Ну и отлично. Нет времени удивляться. У меня ещё два кандидата на упокоение неподалёку стоят.
  После второго убийства, такого же лёгкого, как и первое, меня начало тошнить. Я... Всё-таки я не могу наплевать на то, что корчит само мироздание. Меня выворачивает от такого.
  Сбросив несколько уровней Фокуса и Ускорения, я тихо произнёс:
  - Спокойствие.
  И всё стало затихать. Не знаю, как так, - по наитию шёл, - но мне действительно стало спокойнее. К тому моменту, как я подошёл к последнему противнику, он даже отмереть успел. Правда всё равно ничего не делал, глядя на меня широко раскрытыми глазами. Старик явно в шоке. Два быстрых удара, и я запрокинул голову, стараясь отдышаться и осознать всё, что здесь сейчас произошло.
  Нет. Не сейчас. Потом. Сначала сто тридцать седьмой блокпост.
  ***
  Мужчина бежал. Он сегодня вообще бегал очень много. Слишком много для человека его уровня, но что уж тут поделать, когда смертельная опасность постоянно дышит в спину. За время своего бега принц успел несколько раз поблагодарить всех своих тренеров и наставников, которые уделяли много времени его физической подготовке. Отец - да и младший брат - вряд ли смогли бы повторить его сегодняшний марафон. Демоны подери этих япошек! Бениго Армандо , и много других имён, Дутерте ненавидел япошек всеми фибрами души. Как и американцев, но те хотя бы не нападали на его страну. Не лишали их колоссальных доходов. Не подвергали его жизнь опасности! Твари! Ну ничего. Надо просто продержаться, и тогда ненавидимые американцы разберутся с ненавидимыми японцами. Идеально. Где только деньги на восстановление страны найти? А искать их придётся именно ему, остальную-то родню похитили и вряд ли когда-нибудь вернут. Ну, может, разве что женщин. И как только у япошек это получилось? Серьёзно, в этой войне как-то слишком много странностей, ну не могут японцы быть настолько сильны!
  Завернув за очередной дом и выбежав на новую улицу, принц резко затормозил, отчего не удержался на ногах и шлёпнулся на задницу, после чего начал быстро перебирать ногами и руками, пытаясь убраться обратно за угол ближайшего дома. Правда почти сразу остановился. Приблизив в шлеме элитного среднего МПД увиденный вдали БТР, принц выдохнул. Фух, свой. Да ещё и подбитый, кажется. Хорошо, что его сейчас никто не видит, вот уж позору-то было бы. Поднявшись на ноги, принц продолжил бег. Немного осталось. Судя по карте, бежать ещё минут десять. Правда, это до блокпоста япошек, но отряд старика Бамбагу уже должен был этот блокпост уничтожить. В целях секретности выходить на связь со своими людьми надо пореже, но у самого блокпоста он притормозит и всё же свяжется с Бамбагу. Мало ли, вдруг они где-то там задержались? Вот япошкам радости будет, если он прямо к ним на блокпост прибежит.
  Принц почти добежал до брошенного БТРа, но задумавшись не обратил внимания на дёрнувшийся ствол башни. После очереди из тридцатимиллиметровой пушки даже "учителя" погибают очень быстро - особенно на таком расстоянии. Вот и принц не успел понять, что происходит. Он так и умер с мыслями о том, какой же он всё-таки везучий.
  
  Глава 29
  
  Прервав связь с Синдзи, Кента тяжко вздохнул. В данный момент он сделал всё, что мог. Теперь остаётся надеяться только на Щукина. Синдзи просто не сможет быстро убить двух "виртуозов" и "мастера". Вздохнув ещё раз, Кента прикрыл глаза и запрокинул к потолку голову. Постояв так несколько секунд, он осмотрелся в поисках места, куда можно было присесть. Ближайший стул находился у большого стола с картами, куда он, окинув напоследок взглядом экраны, на которые дроны транслировали видео, и потопал. Оставалось только ждать и надеяться, что самое паршивое в любой работе. Усевшись на стул, Кента повернулся таким образом, чтобы видеть трансляцию с дронов, но там сейчас не происходило ничего важного... Если так можно выразиться, о в целом очень важных боях. Потерев переносицу, Кента уже решил заняться другими участками фронта, но в этот момент раздался голос оператора дронов:
  - Кояма-сан! Связь с дронами Аматэру-сана пропала!
  Резко подняв голову, Кента впился в погасшие экраны глазами. И правда. Что там произошло-то? Демоны... Стоило немного отвлечься, и на тебе!
  Поднявшись на ноги, он быстро подошёл к оператору.
  - От дронов сигналы есть? - спросил Кента.
  Это важно для понимания - сбиты дроны или просто связь пропала.
  - Да, - ответил оператор. - Дроны я вижу, но связаться с ними не могу.
  Да что там... Поджав губы, Кента быстро переводил взгляд с одного экрана на другой, потом на тот, что транслировал бой Щукина, где всё было нормально, и обратно.
  - Мы ведь отправили в тот квадрат дронов, - произнёс Кента. - Сколько им ещё лететь?
  - Минут десять, - ответил оператор.
  - Демоны... - прошептал Кента. - Да что ж за день сегодня?
  - Есть связь с одним из дронов! - произнёс оператор чуть громче обычного, что выдавало его волнение. - Есть картинка! Попробую его поднять.
  На одном из экранов появилось изображение куска асфальта, видимо, после потери связи с дронами те банально упали. Вот картинка на мониторе задёргалась, повернулась, казалось, что дрон немного взлетел, потом вновь упал, но при этом изображение было уже более... понятным. Можно было определить положение дрона, чем оператор и воспользовался, подняв его в воздух.
  - Демоны тебя подери, Синдзи... - пробормотал Кента. - Что там у тебя произошло?!
  Все желающие в тот момент могли видеть задымлённую, находящуюся посреди сильного пожара, площадь, посреди которой валялось два тела с отрубленными головами, при этом Синдзи неторопливым шагом направлялся к третьему противнику с мечом в руке. Кента так и не понял, сколько ударов нанёс Синдзи. Вроде один, но какой-то... чуть более растянутый, чем нужно. С учётом его скорости это могли быть как два удара, так и пять. В этот момент Кента осознал, что просто не хочет принимать реальность, оттягивая данный момент левыми мыслями. Но факт оставался фактом - Аматэру Синдзи за минуту, или меньше, убил двух "виртуозов" и "мастера". Причём Кента своими глазами видел, насколько легко он это сделал. Да, дрон транслировал смерть только одного человека, но это был не абы кто, а "виртуоз". Высочайший ранг бойца, если забыть про Повелителей Стихий, который умер менее чем за секунду. Как?!
  Немного постояв запрокинув голову, юный Аматэру, казалось, встряхнулся, что, из-за не очень качественной картинки, Кенте могло показаться, после чего, сорвавшись с места, помчался на север. Всё... Кажется, всё. Теперь они точно выиграли.
  Но, демоны тебя подери, как?! Как такое возможно?!
  ***
  Выбравшись из подбитой машины, Чук и Гек направились в сторону разорванного надвое тела. Двигались вдоль здания, ведя дулами автоматов из стороны в стороны. Место, вроде, безопасное, но лучше перебдеть. Подойдя к останкам уже бывшего принца, осмотрелись.
  - Эм... - подал голос Геконов. - А как его опознать-то? У него ж даже головы нет.
  - Вон она, - кивнул вперёд Чукинов. - У двери.
  Посмотрев в ту сторону, Гек со вздохом произнёс:
  - Ну и работёнка.
  - О, а вон рука, - заметил Чукинов. - На ней вроде нашивка с гербом должна быть. Что стоишь, иди голову проверяй, а я руку.
  - Тц, да, да... - пробормотал Геконов, после чего резко выкрикнул: - Опасность спереди!
  Скакнув вправо, оба бойца прижались к стене здания, наведя автоматы на троих неизвестных, выбежавших из-за угла с другой стороны улицы. Определить, откуда они, не представлялось возможным - в основном из-за расстояния. Понятно было только одно - все трое были одеты в чёрные МПД. Но по мере приближения становилось понятным, что это не филиппинцы - вряд ли их враги буду малевать на груди герб Аматэру. К тому моменту, как трое неизвестных приблизились к трупу, Чук и Гек уже находились возле подбитого БТРа. Точнее, Гек находился возле, а Чук внутри.
  Остановившись возле убитого принца, точнее, возле его головы, трое незнакомцев подняли руки. Выглядели они, кстати, несколько оплавленно. Видимо, недавно в бою побывали.
  - Такано Кизаши, - произнёс один из них, у него на руке ещё странная когтистая перчатка была надета. - Командир Тёмной молнии. Назовитесь!
  - Чё этот тип орёт? - спросил Геконов, чуть повернув голову в сторону открытого люка машины.
  - А мне откуда знать? - ответил Чукинов. - Я по-японски не шарю.
  - Но это явно не филиппинцы, - заметил Геконов.
  - Назовитесь! - повторил японец, на этот раз на русском.
  - О, - выдал Геконов. - ПП-66! "Адский высер"!
  - Какахи?! - удивился японец. - Меня Такано Кизаши зовут. Командир Тёмной молнии. Это вы его так? - кивнул он на труп.
  - Мы выполняли приказ! - перестраховался Геконов.
  А то мало ли. Вдруг эти типы хотели принца живьём взять.
  Опустив руки, Такано направился в их сторону.
  - Тело мы опознали, - произнёс он, чуть приблизившись. - И штаб предупредили. Отличная работа. И опустите оружие уже. Напрягает.
  - Так в вашем отряде, вроде, все "учителя", - произнёс Геконов, автомат тем не менее опустив.
  - Только вот "Адскому высеру" на подобное всегда плевать было, - произнёс приблизившийся Такано. - Этот тип тоже "учитель", - кивнул он себе за спину. - Был.
  - Да повезло просто, - слегка засмущался Геконов, но в следующий момент резко поднял дуло автомата. - Б...ь! Спереди!
  На его возглас японцы резко развернулись. То, что они увидели... напрягало. В их сторону, на огромной скорости, да ещё и рывками, приближалось нечто. Какая-то тень. Различить, что это, не было ни возможности, ни времени. Водя дулом автомата из стороны в сторону и пытаясь держать это нечто на мушке, Геконов был готов выстрелить в любой момент. И не стрелял он только потому, что японцы постоянно загораживали обзор. Тень-то бежала не по прямой.
  А потом, так же резко, как и появилось, это нечто остановилось возле них.
  - Господин... - выдохнул Геконов. - Вы это...
  - Задание выполнено, Аматэру-сама, - произнёс Такано.
  - Судя по всему, это его Какахи так, да? - спросил Аматэру.
  - Ну... как бы... это... - сам не понял, отчего, замялся Геконов.
  - Так и есть, господин, - подтвердил Такано.
  - Чук, дебил, вылезай оттуда, - шёпотом прокричал Геконов. - Тут шеф нарисовался.
  - Такано, - вздохнув произнёс Аматэру. - Бери русских и дуйте на сто тридцать седьмой блокпост.
  - Есть, - ответил Такано, после чего Аматэру вновь ускорился, скрываясь из виду.
  Несколько секунд на улице царила тишина.
  - Вы всё слышали? - спросил Такано.
  - Слышали, - произнёс вылезший из машины Чукинов.
  - Мне кто-нибудь скажет, почему Аматэру-сан сразу на нас подумал? - спросил Геконов.
  Обернувшись на секунду, Такано вздохнул.
  - Остальные чище работают, - произнёс он. - Только вы всё взрываете.
  - Но это... - приподнял руку Геконов. - Мы не то, чтобы... Да мы вообще не...
  - Всё, - прервал его Такано. - Отставить разговоры. Бегом за мной.
  - Какахизм какой-то... - бурчал Геконов, набирая скорость вслед за японцами.
  ***
  Пока бежал на блокпост Каках, остановился всего дважды... Трижды, но третий раз был около самого блокпоста. В общем. Первая остановка была возле Щукина, дабы помочь ему убить "виртуоза". Там ещё обычные противники оставались, но с ними Щукин и сам прекрасно справится. Второй раз остановился возле тела принца. Разорванного на части принца. Помимо самого трупа там ещё и Такано со своими парнями был плюс русские из "Адского высера". Признаться, сначала я был в некоторой растерянности - непонятно, кто так бедолагу расчленил и зачем? Правда, потом я узнал русских, и всё встало на места. Как ни крути, а Такано более чисто работает. Правда, остаётся вопрос - какого фига против "учителя" послали двух "воинов"? Они же в принципе не могли ничего... Впрочем, о чём это я? Могли. И сделали. Ну и третья - уже скорее полуостановка - случилась возле блокпоста, там я встретил какого-то старика. Не знаю, какой у него ранг был, уж больно быстро умер, но, по логике вещей, это и был "виртуоз". А один он, потому что Какахи - это Какахи. Просто так от них даже "виртуоз" не уйдёт. Вот и этот, судя по всему, лишился отряда поддержки. Точнее, судя по звукам выстрелов, они остались воевать с "Адским высером". Что хорошо - значит, там ещё есть кто-то живой. Сам "виртуоз" оставаться не стал, так как ему принца спасать надо было.
  На блокпосте я оказался через четырнадцать секунд после убийства "виртуоза", и выглядел он эпично. Начать стоит с того, что левое от меня здание горело и именно там шёл бой, а правое... Не могу сказать, что его не было, - технически часть дома ещё стояла, - но весь фасад был уничтожен. Такое впечатление, что он просто обрушился, перекрыв всю улицу. Ну и как вишенка на торте, завалы того, что раньше было домом, ползком преодолевал МД. Если вспомнить, что отряду филиппинцев противостояли полтора десятка обычных пехотинцев, картина и правда выглядела эпично.
  Само собой, останавливаться, чтобы всё получше рассмотреть, я не стал. Сходу зайдя за спину МД, который успел-таки среагировать на моё появление, благо улица, по которой я к нему бежал, была довольно длинной, я прожёг кабину пилота Молнией. Машина замерла, а я побежал внутрь дома, где всё ещё шёл бой. Первый этаж был пуст, а вот на втором находились шесть филиппинских бойцов в средних МПД, которых сдерживали трое пехотинцев из Адского высера. В обычной ситуации филиппинцев такой враг не задержал бы, но идти на два крупнокалиберных пулемёта, которые шмаляли через две небольшие амбразуры каменной стены, созданной с помощью бахира, им явно не хотелось. Замечу также, что на первом этаже лежали три тела их товарищей, которых... Не уверен, но, кажется, взорвали. Впрочем, это могла быть и техника "ветерана". В общем, Какахи и без пулемётов как-то справлялись. Другое дело - почему их тут всего трое? Чувство жизни показывало, что все остальные сидят на четвёртом этаже.
  Уничтожение противника не заняло много времени. Две Молнии и принятая на защитный купол пулемётная очередь завершили этот бой.
  - Прекратить стрельбу! - услышал я вопль со стороны Каках.
  И чего орёт? Они ж там все рядом.
  - Изухо, ты, что ли? - спросил я, чуть увеличив громкость динамиков.
  - Назовись! - был мне ответ.
  - Аматэру Синдзи, - ответил я.
  На это каменная стена опала песком, который тут же исчез.
  - Прошу прощения, что попали в вас, господин! - подскочил ко мне Изухо.
  Честно говоря, узнавал я его только по голосу. Оплавленная то тут, то там экипировка и чумазое от копоти лицо не давали определить кто именно передо мной.
  - Ты чего кричишь? - удивился я.
  - Контузия, господин! - он не то чтобы кричал, но говорил очень громко. - "Мастер", когда отходил, кинул в нас "воздушную бомбу". Чудом выжили.
  - Ясненько... - пробормотал я. Что уж тут, бывает. - Тогда у меня один... - стоп, "мастер"? - Два вопроса. Что с "виртуозом" и что с Охаяси?
  - Парень был жив минут десять назад! - ответил капитан. - "Виртуоз" - уничтожен!
  Это как?
  - Вы точно уничтожили именно "виртуоза"? - уточнил я.
  - Так точно, господин! - ответил он. - Я своими глазами видел его техники!
  Этот монстр видел техники "виртуоза" и выжил?
  - А ушёл от вас "мастер", я правильно понял? - задал я ещё один уточняющий вопрос.
  - Так точно, господин! - был мне ответ.
  Посмотрев ему за спину, отметил, что там уже только один боец, которого тоже было сложно узнать, а второй... Судя по чувству разума, он в соседней комнате у окна. Улицу контролирует.
  - Хорошо... - вновь перевёл я взгляд на Изухо. - Я понял. Где Охаяси... А, извини, туплю. Они на четвёртом все?
  - Так точно, господин!
  - Раненые?
  - Так точно, госпо...
  - Я понял, не кричи, - остановил я его. - Так. Рядом никого. Помощь и Целители будут тут минут через пятнадцать, пока они не прибыли, я вас прикрою, так что займись отрядом.
  - Так точно, господин! - отдал он воинское приветствие и, развернувшись, потопал в сторону своего товарища. - Пиксель! - на этот раз именно прокричал Изухо. - Хватай пулемёт и дуй на четвёртый этаж! Стоп! Пулемёт оставь! Выноси раненых на улицу! А ты на улицу, место подготовь! - махнул он парню, который продолжал контролировать коридор у меня за спиной.
  А ведь и правда, часть дома-то горит.
  Я тоже направился на четвёртый этаж, по пути обдумывая услышанное. Какахи убили "виртуоза". Как? Нет, я скоро узнаю, конечно, но как? Тут ведь мало знать, как они это с технической стороны сделали, как и хронологию. "Мастера" они, вон, тоже утопили, о том случае я знаю всё, но до сих пор не понимаю - как у них это получилось. А тут "виртуоз". Как они его уничтожили? Как так вышло, что четырнадцать человек, среди которых всего три "ветерана", уконтропупили "виртуоза"? Кстати, в доме я сейчас чувствую жизнь именно четырнадцати человек, то есть эти чудовища ещё и без потерь это сделали! О"кей, раненые есть, но это такая мелочь...
  Поднявшись на четвёртый этаж, нашёл комнату с ранеными. Одиннадцать человек лежали и сидели, прислонившись к стене, в пустом помещении. Относительно пустом, так как разрушенная мебель всё же присутствовала, но её утрамбовали по углам. Интересно всё же, как эти парни умудрились вынести "виртуоза"?
  Посторонившись, пропуская Изухо и Пикселя, выносящих из комнаты раненого, вошёл внутрь.
  - О, Псих, - узнал я одного из мужчин. - Ты что, танцевать пытался? - кивнул я на его явно сломанные ноги.
  - "Мастер" Воздуха, господин, - пожал он плечами, после чего поморщился: - Жахнул по нам своей Бомбой, думал, всё.
  - Охаяси где? А, всё, вижу, - нашёл я взглядом парня. Он ещё и выглядел вполне себе нормально, если не считать краснющие глаза. - Ну что, герой, повоевал?
  - На... - простонал он, покосившись на меня. - Х-х-х-...
  - Что с ним? - повернулся я к Психу.
  Просто лежащий на полу парень, который выглядит почти целым, но не способен нормально говорить, вызывает нехорошие подозрения.
  - Не знаю, господин, - ответил он. - Перетрудился. В смысле, что-то там с бахиром. Если бы не парнишка, нам бы всем конец настал.
  С бахиром?
  - Ты жить-то будешь? - присел я рядом с Хикару на корточки.
  - Пф... - выдохнул он.
  - Ну... Если помрёшь, знай - "виртуоза" вы всё-таки ушатали. Как-то... - пробормотал я в конце.
  - Хех... - сумел он ответить.
  - Отцу так же говорить будешь? - спросил я.
  На что он закатил глаза.
  - Ха-а-а... - выдохнул он.
  - Ладно, хорош болтать, надо бы тебя вытащить, - произнёс я, но подняв голову, посмотрел на Психа. - Или тебя лучше сначала?
  - Я лучше тут посижу, господин, - ответил он.
  - Обезболивающее вкололи? - спросил я.
  - Да, - ответил он. - Но вы лучше сначала парня вытащите.
  - Какие вы тут все герои, - произнёс я, с лёгкой натугой поднимая Хикару на руки.
  Раненых вытаскивали не через подъезд, - там всё полыхало, - а через дыру в стене первого этажа. Правда, всё равно было неудобно, так что я немного подправил нижнюю часть дыры Воздушной волной. Ну и успокоил подбежавших Изухо с Пикселем. Те сразу не поняли, что это именно я тут стены доламываю.
  К моменту подхода помощи мы успели вытащить почти всех раненых и разложить их чуть в стороне от дома. Знакомых там не было, так что сначала я общался только с командиром, а потом с одним из трёх Целителей в остальное время.
  - Физически он здоров, Аматэру-сама, - поднялся Целитель на ноги. - У него явно проблемы с энергетикой. Я бы, может, и взялся что-то делать, но тут лучше отдать его Целителям Охаяси. А то мало ли...
  - Хорошо, - слегка кивнул я. - Я понял. Благодарю. Можешь другими заняться.
  Мужчина прав. Способы лечения энергетики бахирщиков существуют, но не очень развиты, и если что-то пойдёт не так... Пусть лучше Охаяси сами Хикару лечат.
  - Псих, тебе что, ноги перебили?! - услышал я в стороне. - И как ты теперь танцевать будешь?
  Повернув голову, увидел приближающегося Такано и двух русских, один из которых присел рядом с сослуживцем, а второй подошёл к капитану. Впрочем, через семь секунд после этого Изухо и русский тоже пошли в мою сторону.
  - Аматэру-сама, - самую малость наклонил корпус Такано. - В ходе выполнения приказа Щукина-сана моим звеном были ликвидированы три "мастера". К сожалению, принца мы догнать не успели, - доложил он. - Также...
  - Потом, - поднял я руку. - В целом я знаю, что произошло, частности изложишь в рапорте.
  - Так точно, господин, - кивнул он.
  - Лучше оцени, что здесь произошло, - усмехнулся я и, кивнув на идущего к нам Изухо, продолжил: - Эти зверюги умудрились до смерти отшлёпать "виртуоза" и почти весь его отряд поддержки.
  - Э... - подвис Такано. - Именно они? Не вы, господин? - уточнил он.
  - Именно они, - ответил я.
  - Господин! - произнёс подошедший капитан. - Задание выполнено! Отряд поддержки "виртуоза" остановлен! Только что мне доложили, что дополнительная цель уничтожена! В ходе...
  - Погодь, - поднял я руку. - Рапорты и доклады потом. Лучше расскажи, как вы "виртуоза" умудрились на тот свет отправить?
  - Повезло, господин! - ответил Изухо. - Подорвали его на тяжёлой мине, которая закинула его в соседний дом...
  - В этот? - кивнул я на упавшее здание.
  - Так точно! - подтвердил Изухо. - Как только "виртуоз" оказался в здании, мы его подорвали! Здание подорвали! Оно на "виртуоза" и упало!
  - Как у вас, блин, всё просто, - покачал я головой.
  Это же нереально... Точнее, реально, но сколько всего должно было сложиться, чтобы получилось так, как получилось? И я просто не понимаю, как так-то?! Просто подорвали? И полетел противник именно в ту сторону, куда надо? Тьфу ты! Да как "виртуоз" вообще на мину встал?!
  - Вот так вот, - бросил я взгляд на Такано. - И думай, что хочешь.
  - Я не понимаю... - пробормотал Такано. - Вы его подпустили ближе, чтобы он к мине подошёл? Нет, стоп... Он что, пешком шёл? А как тогда...
  - Я тебе дам его рапорт почитать, - похлопал я по плечу командира Тёмной молнии. - И даже тогда ты, думаю, не поймёшь.
  - Я же говорю, господин - повезло! - произнёс Изухо.
  - Да ты всегда так говоришь, - отмахнулся я.
  - Русским из твоего отряда тоже, вон, повезло, - хмыкнул Такано. - БТР нашли с рабочей пушкой. Чужой. Именно там, где надо. Серьёзно... - качал он головой. - Я ревновать начинаю. Похоже, теперь не мы лучший отряд в Роду.
  - Да не, вы лучшие, - усмехнулся я. - Просто Какахи сегодня это понятие до предела растянули. Теперь уточнять надо, кто в чём лучший. Вы лучшие в целом, а они... - запнулся я. - В выживании. Обратил внимание? Они "виртуоза" без потерь аннигилировали.
  - М-да... - пробормотал Такано.
  И тут мне в голову мысль стрельнула.
  - Слушай, - посмотрел я на капитана. - А как так получилось, что все раненые во время боя в одном месте оказались? Вы ж не таскали их туда под пулями?
  - Было несколько пауз, господин! - ответил он. - Они на нас волнами шли! Последняя уже без "мастера"!
  - Повезло, - произнёс я.
  - С другой стороны, господин, - заметил Такано, - все те, кто их атаковал, могли бы и вместе с "мастером" уйти. Причём сразу. Так что... Демоны их знает, везучие они или нет.
  ***
  Вернувшись в расположение наших войск, первым делом отправился принимать душ. Напряжный выдался денёк. Приказ на отвод войск от города уже был отдан, но такие вещи не делаются быстро - мы тут ещё несколько дней будем... присутствовать, скажем так. Поэтому спешить мне некуда. Да и в принципе теперь спешить некуда. Дело сделано, королевский Род Филиппин захвачен, осталась сущая мелочь - "договориться" с королём о завершении войны на наших условиях. Впрочем, подумал я, выйдя из душа, тормозить тоже не стоит. Сейчас наша армия в режиме максимальной безопасности, но даже так кто-то ещё погибнет. Мелочи - если смотреть в целом по армии, но крайне обидно, если спуститься на уровень простых бойцов.
  Похищенный из дворца король с родственниками уже на пути в Балер, где я и буду проводить "переговоры". Там, к слову, и вся остальная его семья. Ну и стоит упомянуть, что несмотря на отход армии, мои ёкаи-шпионы остаются здесь. Необходимо знать, к чему придут местные высшие аристократы в условиях отсутствия королевского Рода.
  После душа отправился в штаб, где принял доклад по обстановке на данный момент времени. Ну а после доклада задумался о том, сразу ли ехать в Балер или лучше сначала пообщаться с членами альянса?
  - Ну здравствуй, герой, - отвлёк меня от мыслей подошедший Кента. - Честно говоря, я думал, что ты меня уже ничем не удивишь.
  Вообще он должен находиться на своём участке фронта, но, судя по всему, не удержался. Что и не удивительно - Кента через дроны стал свидетелем такого, что происходит далеко не каждое столетие.
  - И вам не хворать, Кояма-сан, - ответил я, не вставая со стула. - Присаживайтесь. Вы ко мне по какому-то важному делу?
  Пока Кента садился на свободный стул за столом, я окинул взглядом штаб, в котором царила рабочая обстановка. Если Кента хочет поговорить приватно, пожалуй, придётся вставать. А так лениво...
  - Хочу напомнить, что я не запрещал обращаться ко мне по имени, - произнёс Кента перед тем, как сесть.
  - Мы не настолько близки, Кояма-сан, - ответил я. - А воспитание не позволяет мне обращаться по имени к чужому человеку.
  - Какой же ты злопамятный, - покачал он головой. - Ну, были между нами трения, и что? Перечеркнём теперь годы дружбы?
  - Так обычно и бывает, - пожал я плечами. - Странно, что вы... А, ну да, Кояма же не настолько древний Род, чтобы держать подобные вещи в голове.
  - Да уж, - проворчал он. - Атарашики прям под себя наследника выбрала.
  - Забавно, да? - усмехнулся я, поймав его взгляд. - Учитывая, что воспитала меня ваша семья.
  - Кхм, - кашлянул он в кулак. - И правда...
  - Так с чем вы пришли, Кояма-сан? - повторил я вопрос. - Не ради же поздравлений вы свой штаб покинули?
  - Ну, как бы, и ради этого тоже, - изобразил он лёгкое смущение. - В основном, ради этого. Всё-таки ты сегодня фактически принёс альянсу победу.
  - Благодарю, - произнёс я, на мгновенье закатив глаза. - А если по делу?
  - По делу? - усмехнулся он. - Что с записью твоего боя делать? Отмечу, что помимо меня, его ещё и пара Слуг Охаяси видела.
  - Запись... - произнёс я задумчиво. - Интересный вопрос. Отправьте копию Охаяси, Фудзивара и Цуцуи. И предупредите их, что выкладывать запись в общий доступ нельзя. В остальном... На ваше усмотрение.
  - Я всё-таки уточню - Кояма могут оставить себе копию? - спросил Кента. - А то ты прямо не сказал.
  - Да, естественно, - отмахнулся я. - Ну а оригинальный файл отправьте Атарашики.
  - Хорошо, благодарю, - кивнул он.
  - Сыну вашему спасибо скажите, - дёрнул я плечом.
  ***
  В Балере я оказался только через день после захвата филиппинского короля. Мог бы и на следующий день, но как доложил Сорей, на вечер следующего дня у филиппинцев было назначено экстренное совещание. Что они там решат, я не знал, и на всякий случай решил задержаться. К счастью, несмотря на общий воинственный настрой, у нашего противника не было сил что-то делать, плюс два их министра, финансов и обороны, организовали временный союз, который ратовал за ожидание. Им надоела эта война, как и те потери, что понесли их Роды. К королевскому Роду пиетета у этих двоих не было, так что им было плевать, что с королём и его Родом сделают японцы. Главное, чтобы война наконец закончилась. А тут и япошки свои войска отводить начали, что, несомненно, положительный факт.
  В общем, к разговору с Армандо Дутерте - королём Филиппин - я был подготовлен на все сто.
  Весь Род Дутерте... Забавно, но реально весь Род Дутерте располагался в одном из полицейских участков Балера, который мы предварительно подготовили, чтобы там было не стыдно держать аристократов. Ну и чтобы бахироюзеры даже не помыслили о побеге. Сомневаюсь, что королевский Род оценил наши старания, но кого это вообще волнует? Сам разговор происходил в комнате допроса, которая выглядела максимально классически - маленькая комната, серые стены, одна из которых зеркальная, прямоугольный стол посреди комнаты и два стула. Сначала туда завели короля, где он мариновался ровно двадцать минут, после чего я к нему и зашёл.
  - Добрый день, ваше величество, - произнёс я, подходя к столу и кладя на него папку с бумагами.
  Ответил Дутерте не сразу - семь секунд он смотрел на меня тяжёлым взглядом.
  - Добрый, - бросил он холодно.
  Одет король был в то, в чём его и похитили, то есть в военный мундир без знаков различия и одной медалькой за ранения. Помятый, хочу заметить, мундир, а ведь ему предоставлялась одежда. И бельё, и одежда для повседневного пользования, и костюм. Волосы с проседью ещё не забыли недавнюю причёску, но были слегка растрёпаны, а вот окладистая бородка... Впрочем, что ей будет, этой бороде? Я, кстати, сомневаюсь, что седина у него настоящая - мужику всего пятьдесят пять лет, что для бахирщика вполне себе нормальный возраст. Ладно бы он не был королём, тогда можно списать седину на превратности жизни, она у кого угодно может быть сложной... Но не у Дутерте. Я проверял. Даже свою медальку за ранение он получил в молодости, охотясь на пиратов. Тогда ещё принц банально сломал ногу на лестнице, спеша принять участие в абордаже.
  - Думаю, - отодвинул я стул, - вы понимаете своё положение. Вам ведь сообщили, что весь ваш Род в моих руках?
  Вопрос с очевидным ответом, но озвучить я этот момент должен был.
  - Просветили, - ответил он всё так же холодно.
  - Кое-кого вы даже могли наблюдать в соседних камерах, - заметил я, поворачиваясь так, чтобы можно было положить левую руку на спинку стула.
  - Но не всех, - процедил он.
  - Некоторые умерли, - кивнул я. - Но, если подумать - это даже к лучшему. Для вас, естественно.
  - К лучшему? - спросил он со злобой в голосе.
  - А вы представьте, что все живы, - ответил я спокойно. - И как бы о вас говорили? Королевский Род, который даже не сопротивлялся. Наверное, струсили, - пожал я под конец плечом.
  - Бред! - повысил он голос. - Только дурак в такое поверит! Любой бы сопротивлялся!
  - Вы сами-то себе верите? - приподнял я бровь. - Захватить сопротивляющихся бахирщиков без потерь с вашей стороны? "Мастеров"? "Виртуоза"? Хм. Это что ж за монстры должны вас захватывать?
  Пожевав желваками три секунды, он всё же ответил:
  - Подавители любого лишают сил, а у Аматэру подавители есть.
  - Смотрю, с тактикой боя высокоуровневых бойцов вы знакомы слабо, - покачал я головой. - Чтобы подавитель использовать, к бахирщику ещё подойти надо.
  - Вы меня вообще из дворца похитили! - выкрикнул он, немного приподнявшись. - Думаете, после такого кто-то поверит, что вы не могли подкрасться к своей жертве?! Сволочи... - опустился он обратно на стул.
  - Кого волнуют наши возможности, когда можно уколоть королевский Род? - наклонил я голову набок. - К тому же вы сейчас немного преувеличиваете. Операция вашего изъятия планировалась очень давно и очень тщательно, в то время как отлёт вашей родни был для нас сюрпризом. И что-то мне подсказывает, - разговоры аристократов, которые подслушали Крысы, - что не только для меня.
  - Иди к демонам, - процедил король. - Там тебе самое место.
  - Ваше величество, - произнёс я с укором в голосе. - Вы настолько низкого мнения об Аматэру, что даже не наводили о нас справок? У меня богиня в прабабках... О каких демонах тут может идти речь? Поверьте, я и после смерти неплохо устроюсь.
  - Какие же вы все твари... - цедил он зло. - Кара настигнет тебя, чудовище. Никакие связи не спасут твою душу после всего того зла, что принёс в мою страну.
  - И не только в твою, - покивал я. - Но думаю, прабабка поможет. Всё ж таки верховная богиня, как ни крути.
  - Ты... ты... - не мог он подобрать слова.
  - Ну да, я, - вздохнул в ответ. - Только не забывай, что конкретно в этой стране я хаос устраиваю по вине твоего отца. Это он начал войну.
  - Сотни тысяч жизней не стоят тех сотен, что сдохли на том острове! - выкрикнул он.
  И резко замер. Видимо, понял, что сказал не то и не тому. Всё-таки это - мир аристократов, причём с вполне себе определённым менталитетом, и кровавые долги не просто принято отдавать, это самая что ни на есть норма этого мира. Так что по меркам общества сотни тысяч жизней ничто, если надо отомстить. Особенно за Род.
  Рвать и метать в ответ на его слова я не стал. Чисто эмоционально меня это не касалось.
  - Во-первых, мне плевать на ваше мнение, - начал я после того, как показательно вздохнул. - Во-вторых, не сотни тысяч, а десятки. Ну и в-третьих, эти тысячи никто бы не тронул, если бы выжили те сотни. Древнейших в мире, ваше величество, надо уничтожать сразу, а не надеяться на свой королевский титул.
  - Учту, - произнёс он холодно.
  - Учтёте вы только в том случае, если согласитесь на наши условия, - произнёс я, доставая из папки три листа формата А4. И пододвигая их к королю, спросил: - Кстати, как вы относитесь к пыткам? Вашего сына, естественно. Вы-то ещё король.
  - Ну и тварь же ты, - выдавил он из себя, хлопая ладонью по бумагам. И уже даже начал пододвигать их к себе, но неожиданно замер. - Сына? Не сыновей?
  - Да, - пожевал я губами. - Увы, но ваш старший... сопротивлялся.
  Сначала он пытался что-то произнести. Потом прикрыл глаза и, похоже, пытался сдержаться и не наговорить лишнего, а под конец и вовсе замер с протянутой рукой, лежащей на бумагах. Верхний лист он, к слову, смял.
  - Ты попадёшь в ад, - произнёс он, не открывая глаз. - Никакая богиня не удержит возле себя такого монстра. Не станет удерживать.
  - Между прочим, - покачал я головой. - Смерть вашей родни вряд ли можно считать грехом. Вы сами те ещё... людишки. Ну и справедливости ради - такие, как я, не попадают в ад. Как и в рай. Мы живём лишь раз, после чего исчезаем, - на этом моменте король бросил на меня удивлённый взгляд. - Так что если хотите отомстить, прочтите это, - кивнул я. - Осознайте. И примите. И тогда у вас будет шанс.
  - И ты его дашь? - спросил он кривясь. - Такие, как ты, не дают шанса отомстить.
  - По себе-то не меряйте, ваше величество, - ответил я с усмешкой. - Шанс у вас будет. Но и я буду готов. Думаете, после убийства главы Рода Аматэру вас так просто отпустят? Для вас шанс. Для меня повод.
  Смотрел он на меня не то, чтобы со скепсисом, просто слегка непонимающе. Всё пытался найти подвох. И это понятно. Просто король разумно, с его стороны разумно, не упоминал, что аристократы могут ждать своего шанса очень долго. Говорить ему, что и ведьмаки живут немало, я не стал. К тому же, даже если Род Дутерте будет ждать слишком долго, его всегда можно спровоцировать.
  Пялился он на меня больше минуты. Минуту и семнадцать секунд. Я уж поторопить его хотел. Но вот он отмер, тряхнул головой и, расправив смятый лист бумаги, принялся его читать. Читал он быстро. Прям... Реально быстро. Подняв голову после прочтения первого листа, произнёс:
  - Тотальная капитуляция? Думаешь, мои аристократы это примут? Как минимум те, кого вы изгнали с Минданао, будут против, - усмехнулся он. - И что я им сделаю? Их законное право не согласиться.
  - Охо-хо, - покачал я головой и достал смартфон. - Что-то мне подсказывает, что против будут немногие. А тех, кто будет, найдётся кому угомонить.
  Ну и аудиозапись врубил. Ту самую, на которой разговор двух министров. Кто-то, кто плохо разбирается в политике, может сказать, что слова короля бред. Он же король! Всё должно быть по его слову. Скажет капитуляция, значит - капитуляция. Но если бы всё было так просто, то не было бы ни сёгуната, ни смен правящих династий. Королям тоже приходится прислушиваться к мнению общества. Разве что не к каждому мнению, но приходится.
  Это, кстати, один из тонких моментов Филиппинского плана. Местные аристократы могут извернуться, найти лазейку и сменить правящую династию. В теории. Но тут должно сойтись столько всего... И прежде всего для этого им нужно время.
  Когда аудиозапись закончилась, король сидел, прикрыв глаза и массируя переносицу.
  - Даже сейчас... - прошептал он.
  Не знаю, о чём он, но мне и плевать, в общем-то.
  - Вы дальше читайте, - произнёс я.
  Бросив на меня злой взгляд, Дутерте отложил верхний лист и принялся читать второй. И вот к такому он явно не был готов. По мере чтения его брови поднимались всё выше и выше, а после прочтения он, бросив на меня короткий взгляд, тут же принялся читать последний лист. Прочитал. Вновь посмотрел на меня. Ещё раз перечитал второй и третий лист.
  - Но это же уничтожение моей страны! - произнёс он, повысив голос. - Как я могу пойти на такое?!
  - Что только не сделаешь ради Рода? - пожал я плечами. - К тому же, вы выбрали не совсем верную формулировку...
  - Филиппин больше не будет! - прервал он меня.
  - Как государства - да, - согласился я. - Но люди и культура останутся. Просто в составе другого государства. Причём заметьте - это стандартное прошение. Для всего мира стандартное. То есть, если Император его одобрит, вы остаётесь наместником своих старых земель. Индонезию вон вообще захватили, и что? Вы вообще знаете о такой стране?
  - Знаю, - выдохнул он, прикрыв глаза.
  - Ну так радуйтесь, - хмыкнул я. - Ваши земли останутся под вашим управлением, просто под другим флагом. Ибо нефиг... раздавать его всяким там сомнительным личностям. Красавчик я, да? Довольно символичная победа.
  - Ну ты и... - качал он головой. - Ты...
  - Опять вас клинит, - вздохнул я. - В любом случае, у вас всего два пути. И второй, право слово... такой себе. Впрочем, выбор так или иначе за вами.
  - Да нет здесь никакого выбора! - выкрикнул он, вскочив на ноги.
  - Думайте, - произнёс я спокойно, и поднимаясь со стула, добавил: - Я приму любое ваше решение. С превеликим удовольствием.
  ***
  Естественно, Дутерте выбрал то, что мне нужно. Как он и говорил - выбора у него просто не было. Сначала Род, потом семья, потом активы Рода, то есть всё то, что даёт силу и власть Рода, и только потом ты сам. Примерно в таком порядке расположены ценности аристократов. С нюансами, понятное дело, ситуации бывают разные. Правда, это к свободным от вассалитета Родам относится, в ином случае на первом... или втором месте находится господин. Впрочем, в нашем случае это не имеет значения. Дутерте - правители, над ними никого. Это за них должны умирать. И вот перед самым главным правителем встал вопрос - либо его Род умирает, либо он отдаёт страну. Не полностью, управлять-то он ей по-прежнему будет. А вот урона чести нет - будучи королём, он со всех сторон прав... Ладно, не то, чтобы прав, просто его решение поймут и примут и аристократы, и простолюдины. Когда твоя семья под прицелом - это более чем весомый повод прогнуться. Опять же, если ты не вассал.
  - Синдзи!
  В комнату, которую я приспособил под временный кабинет, и в котором лениво читал доклады, ворвалась Хирано.
  - Что случилось? - поднял я на неё взгляд.
  - Ничего, и это раздражает! - топнула она ножкой. - Когда уже этот человечишка сдастся? Я домой хочу!
  - Ха-а-а... - выдохнул я устало. - Я с ним только вчера вечером говорил, а сейчас утро. Ты хоть представляешь всю серьёзность дела, которую ему надо обдумать?
  - Да нечего там думать! - воскликнула она. - А он часом не время тянет?
  - Это вряд ли, - опустил я взгляд на бумаги. - Просто пытается найти выход.
  - Которого нет, - подошла она к столу, за которым я сидел. - Син, может поторопим его, а? Возьмём его сына...
  - Нет, - прервал я её.
  - Возьмём его невестку... одну из, да покажем, что...
  - Нет, - вновь прервал я её. - Мы не будем никого пытать.
  - Да я лично, если хочешь... - сжала она ладонь в кулак.
  - Как минимум ещё сутки, - не дал я ей договорить. - Дай ему время, оно у нас есть. Незачем быть такими... - не смог я с ходу подобрать слово.
  - Ты порой слишком добрый, - проворчала она.
  - Это не доброта, это адекватность, - почему-то возмутился я.
  Как будто доброта - это плохо.
  - Ой, как скажешь, - махнула она рукой и, сев полубоком на стол, продолжила. - Может, всё-таки... ну, не знаю. Хоть что-нибудь сделаем. Син, мне скучно... - начала она ныть. - Сижу, ничего не делаю, вокруг ничего не происходит и даже почитать нечего!
  - Хм, - удивился я. Чтоб Хирано и не нашла что почитать? - В принципе, ты можешь ехать домой. Дел тут и правда очень мало осталось.
  - И остаться совсем одной?! - возмутилась она. - Нет уж, лучше я здесь поскучаю.
  Чертовка... Поза, в которой она сидела на столе, прямо-таки кричала "возьми меня", и я даже встал из-за стола, медленно обходя его и предвкушая занятное времяпрепровождение. Но в тот момент, когда я подошёл к Хирано вплотную и уже хотел сказать что-то остроумное, в дверь кабинета постучали.
  - М-м-м... - отодвинулся я от лисицы. - Войдите!
  Дверь открылась, и за ней я увидел старика Каджо.
  - Господин, - поклонился он. - меня просили передать, что Его величество Дутерте просит об аудиенции.
  - Ну вот, - посмотрел я на Хирано. - Надо было просто чуть-чуть подождать.
  - Я тут подумала, - повела она плечом. - А давай теперь его ждать заставим? Пусть два-три часика помаринуется.
  Интересная идея... Нет. Хватит. Где твоя сила воли, Макс? Этак она скоро вертеть мной начнёт.
  - Как-нибудь в другой раз, - произнёс я, разворачиваясь к выходу из комнаты. Хочу поскорее разобраться с этим делом.
  - Но мне скучно-о-о... - летел мне в спину её стон.
  ***
  После того как Дутерте подписал нужные нам документы, юридически закрепляющие нашу победу в войне, мы тут же начали подготовку видеоконференции с теми аристократами, которые сидели во дворце Манилы, благо там собрались сливки их общества. Те самые люди, что и решают, как жить Филиппинам. Получилось всё довольно просто. Я не думал, что филиппинцы встанут в позу и откажутся от разговора со своим королём, но и настолько оперативной подготовки с их стороны тоже не ожидал. В общем, уже вечером того же дня вымытый, причёсанный, в постиранном и выглаженном мундире, с этой его медалькой, король сидел за столом с нужным оборудованием и здоровался со своими аристократами, в числе которых были и несколько министров. Мы же с Хирано находились в соседнем помещении за таким же, как и у короля, столом, с очень похожим оборудованием. Только мониторов у нас было два - один транслировал филиппинскую сторону, а другой комнату с Дутерте. Помимо меня и Хирано в помещении находились Кагуцутивару Фумики, Кояма Кента, Фудзивара Эйки и мой учитель Цуцуи Ген. Остальные члены альянса были заняты своими делами и находились вне Балера. Хирано, кстати, присутствовала здесь официально и занималась синхронным переводом разговора короля и его подданных.
  Сначала, как я и говорил, все здоровались со своим королём, выказывали соболезнования, докладывали о ситуации в Маниле, на фронтах и стране. Благо с нашим отступлением у них появилась возможность хоть как-то управлять остатками армии и страной в целом. И вот когда со вступлением было закончено, слово взял Дутерте.
  - Что ж, господа, давайте подведём итоги, - произнёс он и на пару секунд прикрыл глаза. - Мы проиграли. Технически, как минимум. Я понимаю, что Филиппины могут продолжить сопротивляться, но это уже ни к чему не приведёт.
  - Это не так, ваше величество, - произнёс один из аристократов. - Как показывает практика Малайзии, безвыходных ситуаций не бывает.
  Это если бы весь королевский Род не находился в руках врага. Даже интересно, этот аристократ из какой-то оппозиции или просто дурак?
  - Малайцам помогали японцы, а кто помогает нам? - спросил сквозь зубы король. - Американцы? И где они? К тому же... - покачал он головой. - Мы проиграли, господа. Аматэру дал мне почитать их договор с американцами. То, что японцы пошли дальше Минданао, не более чем прихоть Аматэру, всё, что они захватили до этого, остаётся с ними при любом раскладе. Минданао и ряд более мелких островов мы потеряли, их нам отбивать никто не поможет. А их последующие завоевания... - поджал он губы. - По остальному они будут торговаться с американцами. Мы сейчас в полной заднице.
  - У нас договор с американцами... - начал было тот же аристократ.
  - И где они?! - рявкнул Дутерте. - Вы этот договор читали вообще? Американцы даже не нарушили пока ничего. "Мы собираем помощь", - передразнил он кого-то. - Ну придут они, и что? Как думаете, сколько мы потеряем из того, что у нас осталось? Ответь им, Наварро, - обратился он к министру иностранных дел.
  - Всё самое ценное окажется... "под защитой", - выделил старик с длинной седой бородой, - экспедиционного корпуса американцев. Известная практика.
  - Приди они раньше, и наши потери, во всех смыслах, были бы гораздо меньше, - продолжил Дутерте. - Теперь же мы в проигрыше при любых раскладах. И я всё же напомню - у японцев с американцами вполне себе чёткий договор, определяющий, кто что получит. Ну и что является предметом договора.
  - И что остаётся нам? - спросил третий аристократ. Его я узнал - министр обороны.
  - Официально две трети страны, - пожал Дутерте. - Неофициально - треть. И это я сейчас просто о количестве земель говорю. Стоит ли упоминать, что нам важнее то, что на этих землях находится? Сейчас я не могу сказать, просто не знаю, что нам оставят, но вряд ли что-то значимое.
  Политикан... Я прям зауважал мужика. Серьёзно, он сейчас вместо того, чтобы сказать: "мы всё просрали и ради своей родни я сливаю, что осталось", подводит своих людей, влиятельных людей, к тому, что... К тому, что есть выход. И этот выход нашёл он. По поводу раздела Филиппин он, кстати, привирает. Тот же остров Лусон в договоре почти не фигурирует. Мы только обязались не трогать некоторые земли на его территории.
  - Армия не сдастся, Ваше величество, - произнёс министр обороны мрачно. - Если они... Нам надо только...
  И никто его не прерывал. Никто не поправлял. Все ждали окончания его речи, но её не было. Армия разбита, чтобы её собрать нужно время, деньги и ресурсы. Из всего этого, у Филиппин есть только деньги. Они проиграли японцам, скоро проиграют американцам, которые якобы их союзники. Аристократы потеряют земли, влияние, бизнесы. Развалиться им не дадут те же американцы, но толку, если в стране будет твориться хаос. Это сейчас собравшиеся с той стороны люди сильны и влиятельны по филиппинским меркам, а скоро к ним ломанутся остальные аристократы страны, жаждущие новых земель и влияния. Десятки, а может, и сотни тысяч аристократов с остатками своих военных сил. Да уж, нагнал Дутерте жути.
  - Есть вариант решения... большинства проблем, - произнёс спокойно король. - Не очень приятный для нашей гордости, но... В основном это решение ударит по мне.
  - Мы вас внимательно слушаем, Ваше величество, - произнёс Наварро.
  Показательно, как по мне, осмотревшись, король произнёс:
  - У нас с вами два врага... По факту. Японцы и американцы. Но первые хотя бы не подличали, они в открытую бросили нам вызов и честно сражались, а вот американцы меня бесят. Они хотят получить всё, не приложив ни грамма усилий. То, что я сейчас предложу, в основном ответ именно нашим американским, так сказать, союзникам. Я собираюсь подать прошение японскому Императору о принятии Филиппин под свою руку. Для нас почти ничего не изменится, флаг, разве что. Зато американцы не получат ничего. Со временем их вообще отсюда выдавят.
  - Но тогда получается, что мы отдадим всё! - повысил голос министр финансов. - Американцы хоть что-то оставят.
  - Это я отдам всё, - процедил король. - Вспомните ну или прочтите на днях стандартное прошение подобного плана. Им весь мир не первое столетие пользуется. Аристократы Филиппин ничего не теряют, просто превращаются в аристократов Японии. Все ваши земли... за исключением захваченных Аматэру, остаются за вами. Частное остаётся частным. Это я из короля превращаюсь в наместника, а вы ничего не теряете.
  - Ваше величество... - начал было министр обороны.
  На что король поднял руку, останавливая его.
  - Я в ответе за своих подданных, - произнёс он. - Как и за поражение нашей страны. Справедливо, что и основные потери ударят именно по моему Роду.
  - А вы уверены, что Аматэру вас отпустит потом? - спросил Наварро.
  - Так ли это важно? - вздохнул король. - Если я не вернусь... что ж. Надеюсь, вы поддержите моего наследника и поможете управлять новым регионом Империи.
  Показушник. Уверен, он рассчитывает вернуться и занять место наместника.
  - Будьте уверены, господин, - склонил голову министр обороны. - Мы поддержим ваш Род всеми доступными силами.
  Вслед за ним головы склонили и остальные аристократы. И что-то мне подсказывает, что они будут даже рады, если король не вернётся. Это правящий королевский Род сложновато сместить, а вот наместничество - это уже совсем другое дело. Пусть и в таком статусе, но управлять бывшими Филиппинами захотят очень многие. Хотя, сомневаюсь, что филиппинцы думают об этом прямо сейчас, - если только в общих чертах, - сначала они должны осознать и переварить новую, очень важную и неожиданную информацию. А вот потом - да, Роду Дутерте придётся решать ряд серьёзных вопросов, один из которых - как сохранить власть?
  Впрочем, это уже не мои проблемы.
  ***
  Сам факт того, что альянс Аматэру умудрился захватить весь правящий Род, должен встревожить американцев, так что времени у нас не то чтобы много. Счёт, конечно, не на дни идёт, но лучше поторопиться. Домой я сообщение отослал ещё в день захвата короля, так что необходимые мероприятия Атарашики подготавливает, теперь главное, чтобы Император палки в колёса не ставил. Этот старикашка, как мне видится, просто из принципа, пакости ради, может начать тянуть время. И это если забыть, что Император традиционно любит затягивать... всё, что можно затянуть. Решения, встречи и тому подобное. А нам именно это и надо - сначала встретиться, а потом принять решение. И ладно - встреча, проблема в том, что Император само дело может очень долго обдумывать. При этом, когда я выложу все карты на стол, пазл того, что я творил всё это время, сложится у него в голове и самым очевидным противодействием будет затягивание решения вопроса. И вот чтобы этого не произошло, мне придётся посетить много приёмов, да и свой собственный устроить.
  В общем, тормозить и задерживаться на Филиппинах я не стал. Правда, на пару дней мне всё же пришлось задержаться - сначала решал неотложные дела, которые, сволочи, всплыли именно сейчас, а потом ждал Охаяси Дая, приплывшего за своим сыном. Увы, о своём прибытии он сообщил сильно заранее, и послать его нафиг я не мог - на тот момент я вообще не знал, когда поплыву домой. Более того, я думал, что это произойдёт чуть позже, так что встреча была запланирована и обговорена, а вызывать у Охаяси негатив и раздражение было бы крайне неразумно, всё же они почти союзники и будущая родня - планы на Анеко у меня не изменились.
  Как и на её приданое.
  Отца Хикару, как и самого Хикару, как и Райдона, к слову, я нашёл в больничной палате, где до сих пор пребывал средний сын главы клана.
  - Охаяси-сан, - поприветствовал я его, войдя в помещение. - Рад вас видеть. Причина не очень, но сам факт радует. Хикару, Рей, - махнул я парням рукой.
  - Привет Син, - усмехнулся Райдон. - Доставил тебе братишка проблем.
  - Я, между прочим, был невероятно крут, - произнёс больной, лежащий в этот момент на койке.
  Его отец с братом сидели рядом на стульях.
  - Дебилом ты как был, так и остался, - произнёс Дай с раздражением.
  - Молись теперь богам, чтобы ты бахиром смог пользоваться, - покачал головой Райдон.
  - Да брось, - хмыкнул Хикару. - Я и сейчас могу, просто это больно. Со временем всё как прежде будет.
  Кстати, его знаменитая латунная катана была при нём - лежала на тумбочке рядом с койкой.
  - Оптимистичен, как всегда, - вздохнул Рей.
  - Дуралей он, не осознающий реальность, а не оптимист, - проворчал Дай. - Я прошу прощения, Синдзи, что уговорил тебя взять его к себе. Понимаю, это определённо напрягало, хоть я и говорил, что на тебе нет ответственности.
  - Всё хорошо, Охаяси-сан, - улыбнулся я. - Ничего страшного не произошло.
  - Это смотря у кого, - влез Хикару. - Я как-то раз за кустик посрать отошёл, а там МД вражеский! Вы прикиньте?! Сходил посрать... Вот это реально было страшно.
  Мы промолчали. Подозреваю у Дая и Райдона, как и у меня, было слишком много вопросов на языке, и никто не знал с чего начать.
  - И как ты выжил? - спросил Дай вкрадчиво.
  - Ну что тут скажешь? - пожал он вопросом. - Мы "виртуоза" ушатали, что нам какой-то МД?
  А, так это было в составе Адского высера... Тогда даже спрашивать ни о чём не хочу.
  - Ты хоть посрать-то успел? - спросил Райдон с улыбкой.
  - Это смотря что ты подразумеваешь под "успел", - пожал Хикару плечами. - Посрал, было дело.
  - А ну тихо, - рыкнул Дай. - Хватит тут выражаться как портовые грузчики.
  - Да ладно, - протянул Хикару. - Грузчики...
  - А ну цыц! - заткнул его Дай. - Извини, Синдзи. Эти дети...
  - Ничего, Охаяси-сан, понимаю, - кивнул я. Присесть бы, да некуда. - Тем не менее хочу поблагодарить вас за сыновей. Вы воспитали героев. Райдон войдёт в историю... Уже вошёл, скорее всего, а про похождения средненького можно пару поколений минимум рассказывать.
  - Как он обосрал вражеский МД? - усмехнулся Райдон.
  Я тоже улыбнулся, забавная история получается. Вот и Дай сдерживает улыбку.
  - И выжил, Рей, - ответил я. - И выжил. А ещё он выдержал атаку "виртуоза", прикрыв моих людей.
  На это Дай, уже без улыбки, покачал головой.
  - Справедливости ради, я не твоих людей спасал, а своих соратников, - произнёс Хикару серьёзным тоном. - Кэп, вон, меня из-под манипулятора МД вытащил, а Псих оглушённого из горящего дома. Казутэру-сан "мастера" своим телом протаранил, когда тот почти добил меня, а Кадома-сан со скалы скинул... в реку. Ох, пап, там такая высота была... Если бы Кадома-сан не задержался, я бы точно не смог сигануть вниз, а за спиной пара сотен противников была. А когда мы посреди полыхающей деревни оказались, я думал всё, амба, деревню-то ещё и враги окружили...
  Даже я, зная, что такое Адский высер, немного удивился количеству приключений парня. Он ведь не так долго с ними был. А вот его отец с братом натурально офигели, задрав брови куда-то под чёлку.
  - Я тебя... - произнёс Дай медленно. - На чайных церемониях... Закопаю... Паршивец...
  - В смысле? - удивился Хикару. - Я-то тут причём? Они сами на нас пёрли! Я проблем не искал, пап, они сами...
  - Молчать! - опять рыкнул Дай. - Я всё сказал.
  - Да ё-моё... - понурился Хикару. - Почему я-то сразу? Беспредел какой-то. Чуть что, сразу Какахи.
  
  Глава 30
  
  Домой я вернулся не один, вместе со мной в Японию отправились и главы кланов. Мацумаэ, что понятно - у него одна из главных ролей в этой пьесе, Акено, Фудзивара, Токугава, Цуцуи. Англичане остались - им в Японии делать нечего. Впрочем, насколько я знаю, они и в Англию не поехали. Возможно, потом. Кагуцутивару Фумики тоже остался - он не глава Рода, который всё это время дома сидел. Возможно, из-за любопытства он бы тоже хотел домой скататься, но на нём безопасность Минданао висела. По крайней мере, именно эту причину он озвучил мне официально. Меёуми также остался на Филиппинах, как и Райдон. На этих двоих тоже немало что повисло - Меёуми командовал приличной частью флота альянса, а Райдон всеми нашими ВВС. К тому же чисто технически им дома тоже делать нечего, разве что отдохнуть и с семьёй повидаться, но это они ещё успеют сделать.
  В отличие от остальных членов совета альянса, я поехал не в Токио, а в Токусиму. Там и семья моя находилась, оттуда я и дела свои решил начать. К слову о делах... Сначала то, что уже давно надо было сделать. Я хочу официально, лучше даже сказать - публично, наградить Крольчат. Везучие черти, кстати. Не как Адский высер, но похоже. Из изначальных семидесяти человек на данный момент выжило пятьдесят три. А если вспомнить, что в Малайзию они поехали в составе отряда из пятидесяти шести человек, это впечатляет. Учитывая через какой ад им пришлось пройти, это реально удивительный результат. Сначала были стычки до Малайзии, когда они были... никем с профессиональной точки зрения, вчерашними гражданскими, посещающими спортклуб. Потом была сама Малайзия, где они вместе со мной попали в самую жопу, когда американцы почти уничтожили нас. Потом атака квартала Тоётоми, где наши противники яростно защищались. Война на Филиппинах, где они поучаствовали в десятках боёв. Я интересовался, смотрел их боевой путь на Филиппинах, они там разве что манёвр Цуцуи пропустили, а так везде были. Даже в Таклобане некоторое время воевали. В смысле, до того, как мы начали туда все войска загонять. Курода Асао, он же Папа Кролик, он же Лупоглазик, бывший капитан спецназа полиции, начиная с Малайзии был ранен семь раз. Если царапин не считать. Он, кстати, недавно "учителя" взял, правда, официально ранг не подтвердил, что понятно - не возвращаться же ему для этого в Японию, когда вокруг бои постоянные. То же самое относится и к его бойцам - это удивляет, но по докладу Куроды все пятьдесят три бойца его отряда взяли "ветерана". Последний пробил планку три недели назад. Так что у меня сейчас есть полноценный отряд, ну или два взвода, это как смотреть, состоящий из одних "ветеранов". И добились они этого, не вылезая из боевых операций. Позор всем тем, кто служит годами и не может, а скорее, ленится, взять новый ранг.
  В общем, ребята заслуживают награды. Не только они, понятное дело, но именно Крольчата были со мной изначально. Первые мои бойцы. Не охранники, телохранители и иже с ним, а полноценный штурмовой отряд. Набранный чуть ли не с улицы. И никто из них не подвёл. Поначалу, объективно говоря, они попали в гвардию Рода по блату, но сейчас Крольчата делом доказали, что достойны своего места.
  - Приехали, босс, - произнёс Сейджун с водительского сиденья.
  Вздохнув, я убрал в карман мобильник, с помощью которого я разбирался с электронной почтой, точнее, с той горой писем, которая пришла мне за последние две недели. На Филиппинах я подобным занимался редко, так как там была своя сеть, и у меня была своя, армейская электронная почта.
  Выбравшись из машины возле ворот поместья, направился к калитке, за которой меня ждал парадный двор и небольшая толпа встречающих во главе с Атарашики. Подойдя к ним, я улыбнулся.
  - Здравствуй, Синдзи, - улыбнулась в ответ старуха.
  - Я дома, - произнёс я.
  И почти сразу чуть развёл руки, так как вопреки протоколу Рейка не стала дожидаться своей очереди и, выбежав вперёд, обняла меня. Я тут же покосился на Атарашики, чисто из любопытства, но та лишь закатила глаза. Забавно, что сестрёнка опередила даже Бранда, который подлетел ко мне на пару мгновений позже Рейки.
  - Наконец-то ты вернулся, - просопела она мне в солнечное сплетение.
  - И тебе привет, мелкая, - произнёс я, погладив её по голове.
  - Больше не уедешь? - спросила она, подняв голову.
  - Рейка! - повысила голос Атарашики. - У главы Рода работа такая, постоянно куда-то ездить. Не ставь его в неудобное положение.
  - Бе-бе-бе... - передразнила её сестра.
  Но очень тихо, чтобы Атарашики ничего не услышала.
  - Если только ненадолго, - произнёс я. - Всё, отпусти, не создавай очередь.
  ***
  Отпустили меня только в доме, до которого мы добрались далеко не сразу. Двадцать минут меня обнимали, целовали, что-то говорили или пытались подбить ноги - если говорить о Бранде. К чести своей скажу, что сумел уделить время всем, даже псу. После встречи я первым делом пошёл в душ, заодно и переоделся. Естественно, встречей у ворот мои домочадцы не удовлетворились, так что я до самой ночи занимался только ими, а уже утром занялся делами. И первым делом... Даже не так, первым делом был разговор с Атарашики, так как именно с ней мы по утрам смотрим новости и читаем газеты.
  - Эх, - положил я ногу на ногу, - повезло мне с диваном.
  После чего переключил канал на телевизоре, так как новостная программа закончилась.
  - Синдзи, - произнесла Атарашики серьёзным голосом. - Я должна тебе кое в чём признаться.
  Глянув, как она складывает газету и кладёт её на журнальный столик, вздохнул. Знаю я старушку, и оттенки её тона знаю. По-любому накосячила и сейчас будет каяться. А ошибки старейшины Рода - это, как правило, проблемы.
  - Выкладывай, - выключил я звук у телевизора.
  - Кхм... - не знала она с чего начать. В этот момент в гостиную зашла Мизуки. - А ну кыш отсюда!
  Похоже, Мизуки тоже успела её немного изучить, так как без слов развернулась и ушла.
  - Можно было и спокойнее сказать, - заметил я. - Или, если хочешь, пойдём в кабинет.
  - Не стоит, - качнула она головой. - В общем... Такое дело... Помнишь, я советовала тебе взять Акеми наложницей?
  - Помню, - ответил я коротко, хотя хотелось пошутить.
  - Это не просто так было, - отвела она взгляд. - Акеми... Фактически купила меня.
  О, как. Это что такого могла предложить Заноза, что даже Атарашики согласилась ей помочь?..
  - Ну предположим, - протянул я. - Я не в обиде. Не мне, выбирающему невест по приданому, на такое обижаться.
  - Да... Тут в другом проблема, - поджала она губы. - Акеми предложила артефакт...
  - Да не тяни ты, - поморщился я.
  С одной стороны - пока она ничего страшного не сказала, с другой - Атарашики не начала бы этот разговор, будь это чем-то незначительным.
  - Это артефакт, который может останавливать время, - выдавила она из себя.
  А я... А я даже не сразу осознал услышанное.
  - Подожди-ка... - потёр я лоб. - То есть я пошёл на Древнего, рискуя своей шкурой, без чего-то подобного? Ты от меня избавиться хотела?
  - Не говори чуши! - взвилась она. - Просто... Просто ты Патриарх. Ты всё равно не можешь пользоваться артефактами.
  - Что, и помощи мне для этого взять неоткуда? - приподнял я бровь.
  - Я... - мялась она. - Я боялась... Демоны! Если не ты будешь им пользоваться, то попадёшь под его эффект!
  - Боялась, что я там сдохну и столь ценный артефакт будет утерян? - усмехнулся я.
  - Да нет же! - вновь повысила она голос. - Боялась, что ты возмутишься... Что обидишься... Старалась не вспоминать об артефакте.
  Было заметно, что она не может говорить... структурировано. При этом какие-то ответы у неё были, значит, разговор она продумывала. То ли ей стыдно, то ли реально чего-то боится.
  - Так ты что, тупо забыла о нём? - взлетели у меня брови.
  - Не совсем, - покраснела она. - Просто сошлось всё так... И то, и это. Плюс я в тебя всегда верила. Как-то не пришло в голову, что тебе может пригодиться этот артефакт.
  - Забыла... - покачал я головой.
  - Я старая! - возмутилась она. - Мне можно!
  Ещё и кулачком по подлокотнику кресла стукнула.
  - Боги мои... - пробормотал я, но так, чтобы она услышала. - С кем только не приходится иметь дело.
  - Между прочим, - произнесла она, слегка обидевшись, - я лучшее, что было в твоей жизни.
  - Ты меня всё детство гнобила, - ответил я, возмутившись.
  - Не гнобила, а тренировала твою силу воли, - отвернулась она.
  - Ладно, - вздохнул я ещё раз. - Что там с артефактом? Где он сейчас?
  - В Хранилище, - пожала она плечами.
  Хм, забавно, я тоже прятал там артефакт, тот, что у сестры её забрал.
  - Ясно. Что ж, потом подумаю, что с ним делать, - произнёс я, беря пульт от телека в руки. - И нужно ли с ним что-то делать.
  - Кстати, - произнесла она странным тоном, я аж звук включать не стал, повернувшись в её сторону. - В Хранилище я нашла ещё один прерыватель. Очень знакомый мне прерыватель. С характерными отметинами. Откуда он там?
  Ну-у-у бли-и-ин... И что теперь делать? Как бы у неё от волнения сердце не прихватило. Соврать? Или...
  - Тут такое дело... - начал я тянуть время.
  - Просто скажи мне правду, - произнесла она, так как моя пауза затянулась. - Я уже не в том возрасте, чтобы принимать близко к сердцу столь... давние события как пропажа Родового прерывателя.
  - Его... - блин, а это не просто. - Его твоя сестра украла.
  - Моя... Азуна, что ли? - удивилась она. - А как ты... Подожди, - нахмурилась она. - Подожди...
  Прикрыв глаза, Атарашики полторы минуты массировала переносицу.
  - Из Штатов я прерыватель привёз, - произнёс я.
  - Это и так понятно, - дёрнула она щекой. - С чего ты взял, что его украла Азуна? Точнее... Раз из Штатов, то Азуна... - пробормотала она. - Не понимаю...
  - Твоя сестра была первым убитым мной "виртуозом", - всё-таки произнёс я.
  - Демоны... - выдавила она сквозь зубы, продолжая массировать переносицу. - Значит, она не умирала. Значит, она предала нас всех. Тварь... Боги, какая же она тварь... Извини, я отойду в уборную.
  И, резко поднявшись на ноги, так и не посмотрев на меня, почти убежала из гостиной. Мда. Ничего так утро началось. Бодренько.
  - Лейко! - гаркнул я, подзывая правнучку подруги Атарашики.
  Девушка сейчас является личной служанкой старухи, а наши личные слуги всегда где-то рядом. Я и позвал-то её, просто чтобы проверить, пошла ли она за госпожой.
  - Господин? - заглянула она в гостиную.
  Блин, неопытная какая.
  - Дуй за Атарашики, живо! - махнул я рукой. - И проследи, чтобы с ней всё в порядке было.
  - Слушаюсь, господин, - коротко поклонилась она и тут же упорхнула.
  Атарашики крепкая старушка, и я верю, что с ней всё в порядке будет, но служанка в шаговой доступности всё равно не помешает.
  ***
  Атарашики появилась только через час с хвостиком. Причём специально меня нашла и сама притопала. Я в этот момент находился на кухне, где помимо суетившихся поваров были и Мизуки с Норико, которые кормили меня своими печеньями.
  - Синдзи, - подошла к столу Атарашики. С прямой спиной, гордая, статная. - Хочу забрать прерыватель. Пусть он у Норико будет, - кивнула она в сторону брюнетки.
  - М-м-м... Хорошо, - не стал я противиться. - Ты сама-то как?
  Девушки в разговор не лезли, тихонько сидели и внимательно слушали. С печеньем в руках.
  - Фраза "меня уже ничто не удивит" априори неверная. Вне зависимости от того, сколько тебе лет и через что ты прошла в жизни, - произнесла она, покачивая головой. - Но я переживала и более страшные события, так что мог и раньше всё рассказать.
  - Будем считать, что мы квиты, - хмыкнул я.
  - Да, пожалуй, - кивнула она. - Пойду, поработаю.
  - А мне артефакт? - неожиданно подала голос Мизуки.
  - Роди сначала, - фыркнула Атарашики. - Ох уж эта молодёжь. И да - подарки надо у мужа выпрашивать, а не у старейшины.
  И ушла, оставив меня наедине с двумя любопытными девушками.
  - Что за история? - спросила Норико.
  - Что подаришь? - одновременно с ней спросила Мизуки.
  Ха-а-а...
  - С историей к Атарашики, я об этом говорить не буду, - начал я отмазываться. Ибо лень всё объяснять. - А ты - роди сначала.
  - А это у Аматэру традиция такая? - спросила Норико. - Подарок после родов?
  - Не... - начал было я.
  - Традиция, - прервала меня Мизуки, и уже мне: - Так что думай. Что такого крутого ты подаришь самой рыжей, в смысле, самой лучшей из самых рыжих жён в мире. Думай и кушай, - протянула она мне печенье. - Кстати, помимо Хранилища Древних у нас ещё есть хранилище Аматэру, и там ух сколько всего интересного! Об этом тоже подумай.
  - За жадность положено давать по жопе, - проворчал я, беря печеньку из её рук.
  - Хм, - задумалась она демонстративно. - Хорошо! И по жопе тоже! Но сначала подарок.
  Не могу понять, кто из нас озабоченный, я или Мизуки. Хотя судя по тому, что Норико слегка покраснела, ничего я себе не надумывал. Впрочем, намёк мне понравился.
  ***
  Где-то между обедом и ужином, когда дети, наигравшиеся с нами с Норико, Мизуки и Акеми, отправились спать, - точнее, когда заснувших детей унесли слуги, я отправился во двор покурить, где обнаружил забавную картину - Казуки с Мамио на плечах наворачивал круги по двору. При этом Мамио, сидящий у него на плечах, раскинул в стороны руки и покрикивал на свою "лошадку", а несколько охранников подбадривали Казуки, отсчитывая пройденные круги. Прерывать я их не стал, но даже после того, как докурил, остался во дворе, ожидая, когда эта парочка закончит. Что случилось уже после второй выкуренной сигареты.
  - Поделитесь секретом - что это сейчас было? - спросил я, подойдя к парням.
  Валяющийся на земле Казуки промолчал, а вот Мамио отмалчиваться не стал.
  - Молодёжь проиграла спор, - произнёс он, улыбаясь. - На который сама и напрашивалась.
  - И о чём спор? - полюбопытствовал я.
  - Казуки утверждал, что я проиграю вашей сестре в Межсезонье, - усмехнулся он, поправляя спортивный костюм.
  В точно такую же сине-белую спортивку был одет и Казуки.
  - Ты сделал Рейку в сетевой игре? - удивился я.
  Не то чтобы я считал сестру каким-то суперигроком, но она реально хороша в шутерах и в Межсезонье частности.
  - Третье место в Золотой лиге этого сезона, - поднял он руку, показывая пальцем букву "V". - А ваша сестра где-то в конце первой сотни.
  - Меня обвели вокруг пальца, - пробубнил с земли Казуки. - Кто ж знал...
  - Ты хотел покататься на шее друга, мелкий, вот тебе и расплата, - ответил Мамио улыбаясь.
  Мамио изменился. Заметно изменился. И, что бы я там о себе ни думал, основная заслуга в этом принадлежит Казуки.
  - Нубы должны страдать, - покивал я. - А Казуки - нуб.
  - Да ладно, Синдзи-сан, - махнул рукой Мамио. - Хватит с него и пятидесяти кругов.
  - Казуки, - покачал я головой. - Ты хотел подбить Мамио на пятьдесят кругов с собой на его плечах? Что бедолага тебе сделал?
  Конечно, задний двор поместья - это не тренировочная площадка на нашей горе, но и двор у нас далеко не маленький.
  - Да так, - проворчал Казуки, поднимаясь на ноги и отряхиваясь. - Без особой причины.
  - Он проиграл другой спор, - хмыкнул Мамио. - Вот и пытался отыграться.
  - И что за спор был? - спросил я.
  - Казуки поставил на то, что Тейджо проиграет, а я - что выиграет, - ответил Мамио.
  - А пятнистый тут причём? - не понял я. - И кому он должен проиграть?
  - Тейджо в один из токийских клубов единоборств записался, - со вздохом пояснил Казуки. - И неделю назад в каком-то там турнире участвовал. На первый его бой мы с Мамио-саном и делали ставки.
  - Интересно, - произнёс я задумчиво. - Но вообще-то, я собирался плотно заняться его тренировками.
  - Просто вы на войне были, - пожал плечами Казуки. - Вот он и решил не терять время. Сообщите, что вернулись, Тейджо-сан и прибежит.
  - А, ну тогда ладно, - произнёс я.
  - Синдзи-сан, - обратился ко мне Мамио серьёзным тоном. - У меня к вам просьба.
  - Слушаю, - кивнул я.
  - Мне сегодня дед с утра звонил, сказал, что вы прислали нам приглашения на приём, - под конец Мамио, как и раньше, начал мяться. - В общем... Тут такое дело... Можно я приглашу с собой Саюри-тян?
  - Это твоё дело, какую партнёршу с собой брать, - удивился я. - И кто такая Саюри?
  - Корэмунэ Саюри, - пояснил Мамио. - Просто вы с ней ещё в школе поссорились, и я думал... Ну... Неправильно будет не спросить вас.
   - А-а-а... - вспомнил я. - Эта та фиолетоволосая? Она ещё студсовет на наш клуб натравила. Та ещё дрянь. Значит, ты со своими девицами так и не порвал?
  - Порвал, - пожал он плечами. - Но Саюри была... Настойчива.
  - Мы целую операцию провели, - усмехнулся Казуки. - Для проверки девчонок.
  В этот момент во двор выбежали Бранд с Идзивару и помчались в нашу сторону. Мы не были их целью, оба ёкая пробежали мимо, но Идзивару при этом сделал короткий наскок на Мамио, отчего тот упал на землю.
  - Демоны, - произнёс Мамио, сидя на земле и потирая бок. - Откуда в нём столько веса? Как будто гирей долбанули.
  - Не нравишься ты ему, что уж тут, - пожал плечами Казуки. - Так вот. Мы целую операцию провели, убеждая окружающих, что Род Мамио в немилости у Аматэру.
  - Подожди, - остановил я его. - В чём вы людей убеждали?
  Признаться, после этих слов я был готов рвать и метать. Убедили всё общество в нашей с Укита ссоре? А на возможные последствия им срать?
  - Ну... - немного струхнул Казуки. - Всё было проведено идеально.
  - Только меня дед чуть живьём не сожрал, - проворчал Мамио. - Я устал ему всё объяснять.
  Эти двое ради проверки каких-то девок убедили всю Японию, что Аматэру в ссоре с Укита... Всю, мать её, Японию...
  - Вы дебилы? - спросил я их.
  - Всё будет нормально, Синдзи-сан, - поднял руки Казуки. - Отвечаю.
  - Ой, с-с-с... - не знал я как более культурно отреагировать, поэтому просто шипел. - С-с-с-ш-ш-ш... Тупые вы малолетки!
  - Укита придут на приём, и все поймут, что нет никакой ссоры, - заметил Казуки осторожно.
  - Все возможные последствия на вашей совести, - произнёс я, успокаиваясь.
  Обязательно обсужу ситуацию с дедом Мамио и там уже решим с ним, наказывать парней или пусть живут.
  - Само собой, - кивнул Казуки.
  - Мы от ответственности не бежим, - произнёс Мамио осторожно.
  - Ладно, - вздохнул я. - И что там с девками твоими?
  - Отвалились, - пожал плечами Мамио. - Кроме Саюри-тян.
  - Она даже сюда приезжала, - заметил Казуки. - Со мной хотела встретиться и убедить утрясти конфликт. Честно говоря, мне даже как-то стыдно было её стращать, но девчонка даже после этого от Мамио-сана не отказалась. Мне рассказывали, что она вам в школе пакости делала, но может... простите? А, Синдзи-сан?
  Божечки, что за драма тут у них, подростковая... Хотя, стоп. Два придурка чуть не довели всё до вполне себе взрослой драмы. Нельзя играть с отношениями между Родами. По такой нелепой причине, конечно.
  - Ладно, фиг с ней, - покачал я головой. - Первый и последний раз я эту пигалицу прощаю.
  - Спасибо, Синдзи-сан, - поклонился Мамио.
  - Только пусть держится от меня подальше.
  ***
  Поболтав с парнями, я пошёл обратно в дом, но на полпути меня догнал Казуки и уже в который раз начал упрашивать отправить его в академию пилотов шагающей техники. Точнее, упрашивал он в самом начале, теперь он предлагает варианты, которые позволят мне отправить его заграницу учиться. Его друзья, к слову, уже три месяца как там. На этот раз Казуки подошёл к вопросу основательно и, пока мы шли до дома, рассказывал план по смене личности в целом, а уже дома, там, где его точно Мамио не услышит, ударился в детали. И основой его плана была магия и магические артефакты. И, чёрт возьми, всё звучало вполне разумно.
  - Казуки... - вздохнул я, когда парень замолчал. - Я подумаю над тем, что ты предложил, но не рассчитывай на многое. Ты слишком лакомая добыча.
  - Но я же только что... - начал было он.
  - Малыш, - приподнял я руку. - Я просто боюсь отпускать тебя. Умом понимаю, что можно тебя замаскировать, но... Всегда остаётся шанс на раскрытие.
  - Это... - задумался он. - Если только специально придумать такую ситуацию. Я же всё продумал.
  - Вот давай ты теперь придумаешь... - сделал я небольшую паузу, - несколько тех самых невероятных ситуаций разоблачения, составишь план, как их избежать, а потом уже придёшь ко мне.
  - Я понял, - кивнул он. - Сделаю.
  - Тогда закончим на этом, - похлопал я его по плечу. - Беги, тренируйся.
  В принципе, я был бы рад пойти ему навстречу, только вот, как я и сказал Казуки, он слишком лакомая добыча. Мало того, что Патриарх, так ещё и второй по старшинству мужчина Аматэру. Блин, да он просто второй мужчина в Роду, кроме нас с ним никого больше нет. Лишь дети. При этом парень в академию рвётся не для учёбы, обучить на пилота его и наши Слуги могут, он туда за приключениями стремится. За новыми ощущениями. Чтобы хоть немного побыть свободным, отвечая только за себя. Подросток... И опять же - я не против, мальчишкам такое может быть полезно, но блин... Уровень возможных проблем не оправдывает целей.
  ***
  Вернувшийся к Мамио Казуки находился в приподнятом настроении.
  - Неужто уговорил? - удивился Мамио.
  - Не, - отмахнулся Казуки. - Но я его дожму. Он уже сомневается, я чувствую это.
  - Ты когда спорить начинаешь, тоже что-то там чувствуешь? - усмехнулся Мамио.
  Слова друга заставили Казуки нахмуриться.
  - Не чувствую, а верю. Это разные вещи, - пробурчал он.
  - Лучше б головой думал, - произнёс Мамио улыбаясь. - Что там с твоими пацанами?
  - Обжились вроде, - пожал плечами Казуки. - Через неделю вступительная церемония. О, смотри, назад бегут.
  Резко повернув голову, Мамио увидел приближающихся животных.
  - Странные они у вас, - пробормотал он. - И чего туда-сюда бегают?
  Произнёс он это тихо, но Казуки услышал.
  - Да наверняка ищут кому пакость сделать, - ответил он.
  На что Мамио слегка попятился, прикрывшись от приближающейся парочки другом. Бранд пробежал мимо, не обратив на парней никакого внимания, а вот Идзивару всё-таки вильнул резко в сторону Мамио, от чего тот напрягся.
  - И что он ко мне цепляется? - спросил он, глядя вслед забежавшим в дом животным.
  - Почему бы и нет? - хмыкнул Казуки. - Пока ты реагируешь на провокации, всё так и будет продолжаться. Это же животные, они чувствуют твою неуверенность.
  - Но Бранд-то ко мне не лезет, - не согласился с ним Мамио.
  - Бранд добрый, - пожал плечами Казуки. - А Идзивару как Синдзи-сан, только без ответственности за твою психику.
  - Синдзи-сан не стал бы меня так третировать, - покачал головой Мамио.
  На что Казуки сильно удивился.
  - А что он, по-твоему, в самом начале делал? - взлетели его брови. - Ты готовься. Война-то закончилась, теперь у Синдзи-сана куда больше свободного времени будет.
  - Да демоны вас всех подери... - осознал реальность Мамио.
  ***
  Приглашения на приём были разосланы за неделю до самого мероприятия, тем не менее некоторые аристократы стали прибывать в город заранее. И не просто прибывать, а ещё и на встречу напрашиваться. Благо не все поголовно, иначе у меня на себя времени не осталось бы, но уже через пару дней такого наплыва гостей мне в голову пришла идея - а ведь так можно пригласить кого-нибудь незаметно. Никто и не поймёт, что тот или иной человек прибыл ко мне по моей просьбе, а не как десятки человек до него, которые просто воспользовались ситуацией пообщаться с главой Аматэру. Правда, потом я подумал о том, кто мне вообще нужен и махнул рукой. Нет таких людей, с кем мне надо поговорить в секретной обстановке.
  Сидя в компьютерном кресле с одним из американских близнецов на моих коленях, я бился по сети с Рейкой, которая оказалась в таком же положении. Собственно, мы с ней сейчас выясняли, кто из мальцов лучше играет в шутеры - Иши или Мамору. Я утверждал, что Иши, чьё имя переводится как "камень", всяко лучше играет чем Мамору, он же "защитник". А Рейка утверждала, что имя Мамору лучше подходит для боя. Естественно, мальчишки не играли, а просто сидели и внимательно смотрели на то, что происходит в мониторе. К их чести, сидели тихо и не мешались. Остальные дети расположились у нас за спинами под присмотром Мизуки, Норико и Акеми.
  Ну и пары служанок.
  - Синдзи! - услышал я голос Мизуки.
  - Что? - ответил я на автомате, не особо вникая даже на то, кто меня окликнул.
  Ситуация была аховая - Рейка подрезала у одного из мобов снайперку и где-то засела. Я примерно понимал где, но там две ухоронки и подходить к ним надо с двух разных сторон. Если ошибусь, получу хедшот в голову. А тут ещё и пара мобов из её команды выжили и где-то бегают.
  - Где мой боевой стиль? - задала вопрос Мизуки.
  - Ты о чём? - спросил я всё так же на автомате.
  Ответила Рыжая не сразу и, к сожалению, на возникшую паузу я не среагировал.
  - Как это "о чём"? - прошептала она мне прямо в ухо.
  Я аж дёрнулся. Естественно, отвлёкся. И получил пусть и не хедшот от Рейки, а очередь из автомата моба, но это ещё обиднее. Возможно, используй я свои способности... Но я не использую, так как в игре против других людей, это, просто на просто, нечестно.
  - Да! Мы лучшие! - вскинула руки Рейка. - Ай... Не падай.
  Это она, видимо, уже ребёнку на её коленях.
  - Ну спасибо, - посмотрел я на Мизуки. - Ты роди сначала, а потом о боевом стиле спрашивать будешь.
  - Так это у меня пауза, - упёрла она руки в бока. - А ты должен продумывать мой боевой стиль ежеминутно!
  - Мизуки... - вздохнул я. - Тебе докопаться больше не до кого?
  - Где мой боевой стиль? - не сдавалась она.
  - Все рыжие - бестии, - произнёс я тихо. - Да, Иши-кун?
  Мальчик ничего не ответил, да он и не понимал, что происходит.
  - И это просто рыжие, - произнесла она, и вздёрнув нос, добавила: - А я Великая рыжая! Так что лучше меня не злить. Где мой боевой стиль?
  - Ха-а-а... - вздохнул я, после чего, взяв ребёнка подмышки, опустил на пол. - Иди к маме Норико. Мизуки. Такие вещи годами создаются, откуда я тебе сейчас новый боевой стиль вытащу?
  - Так сколько времени прошло-то?! - возмутилась она.
  - Долгими годами, - поправился я. - К тому же без тебя всё бессмысленно. Нужен подопытный.
  - Ты мне зубы-то не заговаривай, - нахмурилась она. - У тебя Норико есть.
  - Эй! - возмутилась уже Норико. - Ты меня-то не приплетай!
  - Но стиль-то для тебя, - возразил я ей.
  - Так-то да... - задумалась рыжая. - Но "подопытная Норико" звучит круто.
  - Отстань! От меня! - продолжала отбиваться Норико.
  Кричала она, к слову, потому что находилась в другом конце большой комнаты. Ну и от возмущения, видимо.
  - Милая, - погладил я её по большому животу. - Я не забыл про твой стиль, просто и времени не было, и ты беременна. Просто небольшая пауза. Скоро мы обязательно вернёмся к тренировкам.
  - Обещаешь? - прищурилась она.
  - Зуб даю, - ответил я.
  - Я запомню, - скорчила она строгую мордашку.
  Эх, блин. Зря я взял на себя подобные обязательства. Лениво, честно говоря, подобным заниматься, но и вспять всё не обратишь, так что придётся. Вопрос только - насколько растянется создание нового боевого стиля? Ладно, в любом случае сначала Мизуки должна обрести необходимую физическую форму, к чему она, впрочем, была довольно близка. Пока не забеременела. Потом будет обучение рукопашному бою, потом совмещение с бахиром, потом эксперименты... Короче, как я и сказал, такое за пару лет не создаётся.
  - Брати-и-ик... - протянула Рейка.
  Тоже отправившая своего пацана к женщинам. Кстати, судя по тону, меня сейчас будут о чём-то упрашивать.
  - Ну что ещё? - вздохнул я.
  - А мне боевой стиль? - спросила она жалостливо.
  Да блин...
  - А тебе он не нужен, - ответил я. - Тебя вообще будут обучать стихии Молнии.
  Последнее я с бухты-барахты ляпнул, просто в попытке сменить тему.
  - А почему Молния? - удивилась она. - Аматэру же Ветер.
  Ха, получилось.
  - Потому что... - начал было я.
  - Стоп, - подняла она руку. - Я вообще пошутила. Не хочу бахиру учиться, это лишняя трата времени.
  Все надо мной издеваются... Бросив взгляд на монитор, где висела таблица с результатом игровой сессии, вновь посмотрел на сестру.
  - А придётся!
  ***
  Я всё же придумал, как использовать наплыв гостей. Специально я об этом не задумывался, просто в голову пришло. Часик обдумывания, короткий разговор с Атарашики, пара часов беседы с профессорами, которые до сих пор не переставая копаются в нашем токусимском хранилище, и решение было принято. Оставалось лишь позвонить нужному человеку.
  Чесуэ прибыл на следующий день. Согласился-то он сразу, но у нас довольно своеобразные отношения, и я думал, что приедет он за день-два до приёма. Однако тянуть он, на удивление, не стал. Встречал я его у ворот, как дорогого гостя, хотя по факту мне просто делать было нечего.
  - Вау, - остановился возле меня мужчина. - Прям-таки встречаешь? Мне уже страшно представить, зачем ты хотел меня видеть.
  - Ничего опасного, Чесуэ-сан, - чуть улыбнулся я. - А встречаю я вас просто потому, что мимо проходил.
  - Хм, - окинул он взглядом окрестности. - Похоже на правду. Ну что, так и будем здесь стоять?
  - Прошу, - повернувшись к нему боком, указал я рукой на дорогу ведущую в дом.
  - Признаться, мне крайне любопытно, зачем ты меня позвал, - произнёс он, идя рядом со мной. - Может, опустим церемонии и сразу перейдём к делу?
  Он порой раздражает, но в этом его изюминка - Чесуэ Ясуо единственный из посторонних мне людей, знавший меня ещё простолюдином и не изменивший своего ко мне отношения. Которое в целом не очень. При этом его в мои простолюдинские времена подбивали на... Я до сих пор не знаю деталей, молчит, скотина, но то, что его подбивали на причинение мне вреда - факт. А он возьми и откажись. Типа не наработал я ещё на вред, а с остальным он и посредством слов справится.
  - Экий вы торопыга, Чесуэ-сан, - усмехнулся я. - Как насчёт спора?
  - Иди ты, - дёрнул он плечом. - Меня жёны съедят, если узнают, с кем я поспорил... И о чём спор? Чисто ради интереса спрашиваю.
  - О том, получу ли я клан в ближайшее время или нет, - ответил я.
  Так как Чесуэ не ответил, я повернул голову, чтобы посмотреть на него. Забавно. Удивлённое и, одновременно с этим, задумчивое выражение лица.
  - И с кем я должен спорить? - спросил он, опустив наконец брови.
  Умный он всё-таки мужик.
  - Очень хороший вопрос, Чесуэ-сан, - кивнул я. - С теми, кто может задолбать Императора, чтобы он мне этот клан дал. Кроме Тайра и Кагуцутивару, конечно.
  - Кагуцутивару понятно, а что с... Не важно, - тряхнул он головой. - Это должны быть очень уважаемые и влиятельные люди, парень. При этом я, судя по всему, ещё и проиграть должен. А ставка?
  - Артефакты, - ответил я. - Шесть артефактов на пять человек.
  - А-а-а... Угу... Понятно, - так и не задал он какой-то вопрос. - Поспорить с личностями подобного уровня я могу только на твоём приёме... Однако мне нужна причина. Инсайд не подходит - не тот у меня уровень, чтобы такие инсайды получать.
  - Ваша причина - моя оговорка, - пожал я плечами. - Которой вы не сразу поняли.
  - Ну... - поморщился он. - Сойдёт. Остаётся вопрос моей репутации. Я после этих споров совсем уж дебилом буду выглядеть.
  - Что поможет вам в других спорах, - улыбнулся я, посмотрев на него. - А то вы слишком часто в последнее время выигрываете.
  - Э... Ну да, - отвернулся он. Намёк на то, что я ему как раз и помогал в этих спорах выигрывать, он явно понял. - И всё равно это будет как-то странно выглядеть. Как будто я и правда дебил. Не может Император не дать тебе клан.
  - О-о-о... - протянул я. - Если бы всё было так просто, мы бы с вами сейчас не общались. Прошу, - открыл я перед ним дверь дома.
  - Да брось, - произнёс он, заходя внутрь особняка. - Не может всё быть настолько плохо.
  Набрав в грудь воздуха для ответа, я шумно выдохнул.
  - Вот и посмотрим. Кстати, - зашёл я вслед за ним в дом. - В споре можете напирать на слухи о нашем конфликте с Императором. О них все слышали, а вы... Ну, вы просто сильно впечатлительный. И меня не любите.
  - А за что тебя, нахала, любить? - скривился он. - Что хоть за артефакты?
  - К ним мы сейчас и идём, - ответил я и указав рукой на левый поворот коридора, добавил: - Сюда, пожалуйста.
  Артефакты я подготовил заранее, разложив их на столе одной из многочисленных комнат особняка. Зайдя с Чесуэ в комнату, обошёл стол и встал напротив мужчины. После чего принялся объяснять, что именно он видит перед собой. Стоит отметить, что не так давно все эти артефакты были для меня чем-то действительно ценным. Далеко не у каждого аристократа было нечто подобное. Например - подавитель. Самый простенький, радиусом действия в три метра, но это, мать его, подавитель! Сейчас у меня шестнадцать штук таких. И несколько десятков одноразовых. Или взять вот это колечко, защищающее ото всех атак стихии Песка. Стихия не самая популярная, но и редкостью её не назовёшь. У меня таких ровно пять. Совершенно одинаковых колец. Профессора всё ещё надеются найти подобные артефакты с другой стихией, но пока... Как-то так. Помимо этого на столе лежал нож, создающий кристальную клетку, способную даже "виртуоза" некоторое время удерживать, брошка с очень хорошими целительскими возможностями и короткий лук, пуляющий призрачными стрелами, которые проходят сквозь любую защиту и стопорят на минуту всех вплоть до "мастера". Правда, на "виртуозов" они вообще не действуют. И никто не знает, почему. Луков с подобным эффектом у меня аж три штуки, не считая этого. Как со временем выяснилось, среди артефактов из затопленного Хранилища очень много таких, у которых один и тот же эффект. Ну или они и вовсе одинаковые, как те кольца. Ничего удивительного в принципе, но немного обидно.
  - А со шкатулкой что? - спросил Чесуэ, так как я обошёл её вниманием.
  Специально, естественно. Театральности ради.
  - О-о-о... А это, Чесуэ-сан, самый интересный лот нашей презентации, - придвинул я шкатулку к себе и? развернув в сторону собеседника, открыл. - Набор артефактов для ритуала принятия в Род. Кому он достанется, решать только вам. Если вы согласитесь мне помочь, конечно же.
  Чесуэ поджал губы. Нахмурился. Чуть повернул голову, прикрыв глаза.
  - Парень, - произнёс он раздражённо. - Это слишком жестоко с твоей стороны. Нельзя так.
  - Не совсем понял вас, Чесуэ-сан, - удивился я.
  - Предполагается, что это моя плата, так? - посмотрел он на меня. - Но это слишком... Слишком высокая плата. Мне крайне не хочется от неё отказываться, но демоны тебя побери... Я не могу принять нечто подобное.
  А он ещё честнее, чем я думал. Или благороднее? Не знаю, как точнее выразиться. Самое забавное и ироничное, что из всего представленного лично для меня именно магические артефакты для принятия в Род являются самыми... ерундовыми. Да, во всей Токусиме такие делают лишь два клана ёкаев, точнее, один клан и одно семейство, но у меня с этими представителями магического общества хорошие отношения. Да и у них всё прекрасно, вымирать никто не собирается. Особенно это касается клана хэби, змей-оборотней. Клана, чуть ли не поголовно работающего в онсэнах Аматэру. Если я попрошу, они, наверное, и бесплатно мне такое сварганят. Проблема только - как это Чесуэ объяснить?
  - Чесуэ-сан... - раздумывал я, что сказать. - Помимо того, что я аристократ, я ещё и Патриарх огромной силы. Такие как я, живут очень долго. Из-за всего этого я волей-неволей привык играть в долгую. Прошу, - сделал я паузу. - Не заставляйте меня уговаривать вас взять эту плату. Мне лучше знать, что для Аматэру дорого, а что нет.
  - Аргх... парень... ты... - взлохматил он себе волосы. - Тц. Ну ты даёшь. Хорошо. Не буду я тебя уговаривать. С кем спорить и кому что предлагать, на меня оставишь?
  - Естественно, - кивнул я, закрывая шкатулку. - Так вам будет удобнее. Да и что уж там, - вздохнул я. - Думается мне, вы в этом лучше разбираетесь.
  - Да уж получше вчерашнего простолюдина, - усмехнулся он.
  - Любите вы подкалывать, да? - улыбнулся я сухо. - Что ж, учтём.
  - Не знаю, что там должно вырасти для учёта таких вещей, но оно у тебя явно отсутствует, - усмехнулся он. - Сосунок.
  - Неважно, что там у кого присутствует и у кого отсутствует, - хмыкнул я. - Зато у меня поместье больше.
  - Что за примитив... - аж удивился он от такого ответа. Но и сам не удержался. - Зато у меня кристаллов к роботам-охранникам больше.
  - Да, но они ма-а-аленькие...
  
  Глава 31
  
  В магазинчик Хирано мы ехали на новеньком Майбахе. Новеньком для меня, а так, по словам Васи-тяна, это что-то, что уже не выпускается, какая-то эксклюзивная серия Цеппелинов. Он мне минут... семь минут восемь секунд рассказывал, насколько крута машина, и я даже пытался эту крутизну осознать, но в итоге всё закончилось тем, что я пожал плечами, а Василий Рымов прогнал Васю-тяна и сел на водительское сиденье. Туда сначала Сейджун сунулся, но я его придержал - всё же он мой телохранитель, а не водитель. Пусть сидит спереди и контролирует ситуацию, а вождение оставит другим людям.
  - Как у тебя дела-то? - спросил я Рымова, когда мы выехали с территории поместья.
  - Хорошо, шеф, - ответил он. - За что вам моя вечная благодарность. Зарплата идёт, высшее образование получил, семья в безопасности, сестра, вон, уже по-японски бегло говорит. "Ветерана" скоро получу.
  - Красавчик, - покивал я важно. - Семья-то где? В смысле, здесь или в Токио?
  - В Токио, - ответил он. - Я их сюда хотел перевезти, но они там неплохо устроились.
  - Мы скоро в Токио поедем, повидаешься, - пообещал я.
  - Понял, шеф, - кивнул он. - Хорошая новость.
  - Кстати, а что у Васи-тяна с семьёй, не в курсе? - спросил я.
  - А что с ними? - не понял Рымов. - Нормально там всё. Как жили в Токусиме, так и живут. Поди гордятся сыном, который Слугой Аматэру стал.
  - Ну и отлично, - покивал я и с улыбкой добавил: - Как тебе под его началом живётся, к слову?
  - Нормально живётся, - ответил Рымов, судя по голосу, тоже с улыбкой. - Он только о своих машинах и думает, так что вашими шофёрами, по сути, именно я и управляю.
  - Надо было тебя во главе автопарка ставить, - вздохнул я.
  - Не-е-е, - протянул он. - В жопу эту ответственность. Второй раз учиться я идти не хочу.
  - Так ты по своей воле пошёл, - удивился я слегка.
  - И больше не хочу, - качнул он головой. - Пусть теперь в одиночку отдувается.
  - Ты так уверен, что ему придётся это делать? - спросил я.
  Ответил он не сразу.
  - Мало ли...
  Магазинчик Хирано, понятное дело, не изменился, а вот встречала меня не цукумогами Мику, а Хирано лично.
  - Ути ты мой лапочка, - обняла она меня, когда я вошёл в магазин. - Пойдём. Хочу уже избавиться от этого старика.
  - М-м-м, новая юбка? - поинтересовался я, как только она от меня оторвалась.
  - Нравится? - крутанулась Хирано, от чего я почти увидел, что у неё там под юбкой. - Впрочем, на мне всё отлично выглядит. Пойдём, потом мою одежду получше рассмотришь, а сейчас делами займёмся.
  С Цин-Цином тоже всё было без изменений - висел в форме лиса посреди комнаты в центре магической печати. Какой же он, блин, всё-таки огромный...
  - Ну привет, старик, - бросил я, как только вошёл в комнату.
  - Ведьмак... - откликнулся он. - Надеюсь, ты пришёл по делу, а не развлекаться.
  На этот раз он висел лицом к двери и мне не пришлось его обходить.
  - Это ты его развернула? - спросил я Хирано.
  - Ну не сам же он это сделал, - пожала она плечами.
  - Ладно, не важно, - пробормотал я. - Да, старик, я тут по делам. Надо бы поставить точку в наших с тобой делах. Ты готов подписать договор о ненападении?
  - Не нападать должен буду только я, правильно? - спросил он, судя по голосу, с усмешкой.
  - Офигеть ты наглый, - приподнял я брови. - Проигравшая сторона платит. Что тут непонятного? Все договоры идут в пользу победителя, а победитель тут я. И либо ты согласишься с моими условиями, либо сдохнешь. По-моему, тут всё предельно понятно. Или ты не согласен?
  - Согласен, - проворчал он, отведя взгляд. - Всегда так было и всегда так будет. Какие конкретно у тебя условия?
  - Конкретно... - запнулся я, после чего посмотрел на Хирано. - Ты, случайно, договор с собой не брала? - на что она развела руками. - Блин. Хорошо. Освободи его.
  - Что? - переспросила она. - Освободить? До заключения договора? Синдзи... ты...
  - Освободи и выйди, - дополнил я.
  - Нет. Я... ты... Демоны! - всплеснула она руками. - Как скажешь!
  После чего вышла из комнаты. Я не маг, что она сделала, не видел, но стоило ей только закрыть дверь, как лис упал на пол. Постоял. Осмотрелся, как будто в первый раз здесь, перевёл взгляд на меня.
  - Проверяешь? - произнёс он, после чего перекинулся в человека. В того самого, который гонял меня в Малайзии и на Филиппинах. - Зря. Я хоть и старик, но маразмом не страдаю.
  - При чём тут маразм? - удивился я, глядя на то, как он смахивает с себя несуществующую пыль. - У вас, ёкаев, порой эмоции на первый план выходят. Вне зависимости от возраста.
  - Долг, правила, договор, клятвы - у нас хватает вещей, что стоят выше эмоций, - ответил он с иронией.
  Мол, что ты вообще о нас знаешь?
  - Ну да, конечно, - хмыкнул я. - Я не так давно знаком с ёкаями, но уже успел понять, что эмоции у вас на первом месте, остальное - внешние ограничения. Которые при желании можно и обойти.
  - Люди, - покачал он головой. - Как скажешь, ведьмак, ты тут победитель. Но от спарринга, если что, я не откажусь. После заключения договора, естественно. А то мало ли, что ты там себе надумаешь.
  - Возможно, потом, - пожал я плечами. - Сейчас мне это не интересно.
  - Не интересно? - приподнял лис брови. - Тебе не интересно выяснить, действительно ли сильнее тот, кто дважды почти победил?
  На это я лишь пожал плечами.
  - Пойдём. Завершим наши дела, - использовал я Голос.
  И он пошёл. Молча последовал за мной из комнаты, возле которой нас ждала Хирано.
  - Не напал? - усмехнулась Хирано. - Но на драку точно подбивал. Ведь так? Так?
  - Было дело, - вздохнул я. - Пойдём уже. Где там у тебя договор лежит?
  Цин-Цин, к слову, промолчал, но, как мне показалось, ему очень хотелось что-то сказать.
  Договор лежал в кабинете лисицы и представлял собой пергаментный свиток. По словам Хирано - "замагиченый вусмерть". Читал этот свиток Цин-Цин очень внимательно. Пунктов там было немного, но их хватало, чтобы обезопасить меня и моих близких от нападения как самого Цин-Цина, так и его клана. Прочитав условия, лис со вздохом прокусил подушечку пальца и оставил свой отпечаток на пергаменте.
  - Теперь всё? - спросил он морщась. - Мы закончили?
  - Да, теперь всё, - ответил я. - Можешь идти. А, стой. Хатсуми, отдай ему... Хотя нет, просто освободи парня. Камень нам и самим пригодится.
  - Точно, мы ж пацана так и не вернули, - вспомнила Хирано. - Подожди, я сейчас.
  - Стерва малолетняя, - произнёс Цин-Цин на выдохе.
  - Эта стерва, - напомнила Хирано не оборачиваясь, - тебя несколько месяцев в тюрячке допрашивала.
  - Но поймала меня не ты, - хмыкнул он презрительно.
  - И что с того? - обернулась она возле шкафа, в котором лежал тюремный камень. - В плену-то тебя я держала.
  - Тюремщиком и последнее дерьмо может быть, главное...
  - Так, стоп, - остановил я его. Да и Хирано, которая уже готова была ответить. - Хатсуми создала ловушку, так что она тоже участвовала в твоей поимке. И закончим на этом. Если хотите срача, устраивайте его по телефону. Без меня.
  - Как скажешь, Синдзи, - произнесла Хирано весело.
  Цин-Цин промолчал, но судя по хмурому выражению лица, ответить он очень хотел.
  ***
  Гостей на приём было приглашено довольно много. Далеко не максимум возможного для территории поместья, но много. Главная интрига приёма лично для меня состояла в том, приедет ли Император. Просто Нарухито, с которым я созванивался, чтобы уточнить этот момент, говорил о неких раздумьях старика, а за день до приёма он сообщил, что Император вроде собрался приехать, но всё ещё не уверен, стоит ли это делать. Всё это чётко говорит о том, что хозяин Японии как минимум подозревает подвох с моей стороны. Или даже уверен... Нет, всё-таки, как мне кажется, только подозревает. Новость о том, что я захватил правящий Род Филиппин, облетела весь мир, и если остальные уверены, что это сделано для завершения войны, то Император, в свете нашего с ним спора, мог и догадаться о моих планах.
  - Ваше высочество, - поклонился я третьему сыну Императора. - Мы с вами нечасто видимся, и я всегда рад вашему появлению. Масако-сан, - чуть поклонился я его жене. - Как всегда прекрасны.
  - Наши редкие встречи отнюдь не по моей вине, Аматэру-кун, - улыбнулся он. - Мог бы и почаще заходить на мои приёмы. Раз уж свои так редко организовываешь.
  - Вы уж извините, - изобразил я сожаление. - В сутках слишком мало времени, чтобы успеть всё.
  Гости шли сплошным потоком. С Оамой, выражая ему почтение, в качестве сопровождения отправил Норико, а так у меня за спиной целая стая девчонок была, в основном из Слуг. Достаточного количества девушек Аматэру у нас просто не было.
  - Райдон! Красавчик. Успел, значит, все дела решить? - поприветствовал я друга.
  - Как видишь, - улыбнулся он, пожав плечами.
  Шанс, что он приедет, всё-таки был, но я, честно говоря, думал, что он на Филиппинах останется.
  - Фудзивара-сан, - улыбнулся я девушке рядом с Реем. - Райдону повезло со спутницей. Однозначно.
  Розоволосая улыбнулась, засмущалась, но ничего не сказала.
  А гости всё шли и шли, а Императора всё не было и не было.
  - Чесуэ-сан, приветствую. Всё такой же азартный?
  - Господин Чакри. А я и не знал, что у вас есть настолько красивая жена.
  - Мацумаэ-сан. Ну и как вам в Токусиме? Поди и не были тут ни разу. Позитивно здесь, не правда ли?
  На Мацумаэ, к слову, косились очень многие. Наверное, даже Император не собирает столько взглядов на приёмах. Хотя только он, скорее всего, и собирает.
  - Господин Тарворд. Рад, что вы смогли до нас добраться. Специально для вас вазочка эксклюзивных печенек.
  - Господин Юлий. Поражаюсь красоте ваших жён. Вы знакомы с главой Рода Чакри? Если что, ищите его возле столов с едой. А вот где Кагами-сан, я сказать затрудняюсь.
  - Господин Урук. Очень приятно вас видеть. Думал, вы не приедете.
  Урукам мы послали приглашение просто наудачу. Ну а вдруг? С представителем шестого по древности Рода в мире я встречался в Персии, так что небольшой шанс был. Зато теперь приёмы Аматэру резко взлетели в своей эксклюзивности. Чакри как бы покруче, но всем известно, что с ними мы знакомы и ведём какие-то дела, так что в его случае ничего удивительного, а тут неожиданно - шестой в мире Род. Правда, приехал не глава Рода, а его младший брат, но это тоже круто. К тому же, несмотря на то, что Чакри четвёртые по древности, с Персией японцы ведут дела гораздо активнее. Да и сама Персия страна более влиятельная, чем Сукотай.
  Повезло, короче.
  - Накатоми-сан, приятно вас видеть. Ваша жена будто светится, настолько она прекрасна.
  - Мононобэ-сан. Надеюсь, этот праздник повеселит вас.
  - Асакура-сан, - улыбнулся я, покосившись себе под ноги, где незаметно появился Бранд с Идзивару. - Рад, очень рад вас видеть. Нечасто представители вашего Рода бывают на приёмах.
  Странные они, эти Асакура, честно говоря. Все такие чинные, строгие, важные, но при этом почему-то напрягают. Может, оттого что про них мало известно? А вообще забавно - Роды, что представляли мне своих невест, один за одним идут. Вон и Кудзё, кстати.
  Четыре часа я стоял на входе в поместье встречая гостей. Четыре часа одних приветствий. Я уже устал подбирать комплименты женщинам, а Императора всё не было. Я уж думал, всё. Время, официальное время по регламенту, после окончания которого вновь прибывших встречали бы слуги, закончилось, я мог спокойно идти к гостям в поместье, и тут он появился. Учитывая, что обычно до самого конца мало кто стоит, я мог бы и впросак попасть. В смысле, по идее и я уже мог полчаса как уйти.
  - Ваше величество, - произнёс я с лёгкой улыбкой. - Вы всё-таки пришли. Думал, этот приём уже не будет столь интересен.
  - Ваши приёмы всегда интересны, - ответил мелкий старик. - Сегодня, подозреваю, будет так же.
  - Мы попытаемся, - ответил я со всё той же лёгкой улыбкой. Ой. А я ведь поклониться забыл. Блин. - Этсуми-сан. Возраст о вас, похоже, забыл. Вашей красоте и молодые девчонки позавидуют.
  - С лестью тоже нужна мера, Аматэру-кун, - произнесла она без улыбки. - Сейчас был перебор.
  - Хм... - изобразил я задумчивость. - Вы красивы как всегда?
  - Недобор тоже вреден, мальчик, - вздохнула она.
  - Слишком я молод и неопытен для подобного, давайте просто говорить правду? - чуть склонил я голову набок.
  - И какова она, эта правда? - заинтересовалась она.
  Краем глаза заметил, что Император на секунду закатил глаза.
  - Я бы дал вам лет шестьдесят, - произнёс я.
  - Знал бы ты сколько денег это стоило, - усмехнулась она.
  Следующие пару часов я потратил на шатание между гостями и разговорами ни о чём. Даже удивительно. Обычно нет-нет, но кто-нибудь да пытается вывести меня на деловые разговоры, а тут разве что о филиппинской кампании расспрашивали. Пытались всякие секретики выведать. Всех гостей я, естественно, обойти не мог, но формально регламент, точнее, некие негласные правила, заставляющие меня обходить гостей в начале приёма, были выполнены, началось самое интересное. Вообще-то можно было ещё походить и пообщаться с людьми, но я боялся, что Император свинтит, так что начал действовать сразу, как только представилась возможность.
  ***
  - И как вам парень? - спросил Урук Аваз. - В целом. Я-то с ним, фактически, не знаком.
  - Интересный, - усмехнулся Чакри Наронг. - Простой. Его реакции достаточно просто спрогнозировать. Возможно, из-за молодости. Но при этом... - покосился он на проходящих мимо женщин. - Если по-простому, то несложно догадаться, по какому поводу он разозлится или будет благодарен, проблема в том, что сложно понять, как он дальше будет действовать.
  - Если знать все его возможности, - произнёс Аваз, после чего сделал глоток вина, - то и прогнозы делать легко.
  - Скажите это роду Хейг, - усмехнулся Наронг. - От начала их конфликта с Аматэру и до завершения возможности парня не менялись. Но могли ли они предположить, что он припрётся в Сукотай и заключит с нами сделку?
  - Должны были, - не согласился с ним Аваз. - А раз не смогли, то туда им и дорога.
  Наронг уже было набрал воздуха в грудь для ответа, но медленно выдохнул.
  - Мой вам совет - не ссорьтесь с Аматэру, - произнёс он, покачивая головой. - Уж лучше просто забыть о его существовании.
  ***
  - Только дурак будет недооценивать Аматэру, - хмыкнул Отомо Азума, глава Рода Отомо.
  - Я и не говорил о недооценке, тут я с вами согласен, - возразил ему Мононобэ Фумитака, тоже глава Рода. - Я говорил о переоценке. Мозги у парня варят, что уж там, но его возможности упираются в возможности Рода, а про них всем всё известно.
  - Мозги для того и нужны, чтобы выходить за пределы своих возможностей, - качнул головой Азума. - Сил Рода Аматэру не хватало на захват Филиппин, но это произошло, и война по сути закончилась.
  - Не совсем с вами согласен, - произнёс Фумитака. - Что бы вы ни сделали, это и будут ваши возможности. Нельзя прыгнуть выше головы. А с Филиппинами всё было и так понятно - не можешь один, подключи ещё кого-нибудь.
  - И да, и нет, - не сдавался Азума. - То, что Аматэру сделали, как ни крути, превосходило их возможности. Как показала Малайзия - кучки сильных кланов недостаточно для захвата целой страны.
  - Малайцам мы помогали гораздо сильнее, чем американцы филиппинцам, - ответил на это Фумитака.
  - А благодаря кому? - улыбнулся Азума. - Именно Аматэру умудрился заключить договор со Штатами. Вот вы бы смогли заключить с ними договор?
  - Конечно, - улыбнулся в ответ Фумитака. - В той ситуации это было просто. Филиппинцы сами себя подставили с протестами против американцев.
  - В которых, опять же, засветились Аматэру, - уже иронично произнёс Азума.
  - И что в этом такого? - не согласился с ним Фумитака. - Подготовить почву там кто угодно смог бы.
  - То есть вы делаете кому-то пакость, а потом приходите к нему и говорите - а давайте забудем о том, что это я всё устроил, и заключим выгодный мне договор? - ирония так и сочилась из уст Азумы. - А лучше поставьте себя на место американцев. Вы бы заключили подобный договор?
  Фумитака открыл и закрыл рот, не сумев ответить сразу.
  - Значит, Аматэру предложил что-то, что показалось американцам выгодным, - произнёс он.
  - Понятное дело, предложил, - качнул головой Азума. - Вопрос - что именно? И откуда это "что-то" у него есть. Так что я не согласен с тем, что мы знаем о возможностях Рода Аматэру всё. Да что уж там - вот вы думали, что они захватят весь флот филиппинцев?
  - Вряд ли это только Аматэру... - произнёс Фумитака осторожно. - Они в том бою и представлены были не сильно.
  - То есть вы думаете, что Тени Аматэру - это миф? - спросил Азума.
  На это Фумитака поджал губы.
  - Я очень на это надеюсь, - произнёс он.
  - Кстати, вы знаете, что это за человек с Аматэру? Вон там, - кивнул Азума за плечо собеседнику.
  Обернувшись, и посмотрев куда указывал Азума, Фумитака нахмурился.
  - Нет, не знаю. Но лицо знакомое.
  - Мне кажется или они к Императору направляются? - спросил Азума.
  - Похоже на то, - продолжал хмуриться Фумитака.
  Хмурился он, правда, напоказ. Мужчину, идущего с Аматэру к Императору, он узнал сразу, но не говорить же об этом? Да он и с Отомо-то спорил просто в надежде вытрясти из него какую-нибудь информацию, всё-таки с Отомо Аматэру общается куда больше, чем с Мононобэ.
  - Похоже, - глотнул вина Азума, - сейчас будет что-то интересное. И я по-прежнему настаиваю на том, что парень довольно непредсказуем.
  - Давайте сначала посмотрим на то, что сейчас будет, - ответил Фумитака.
  Этот парень начинал его пугать. Не привык Фумитака к тому, что кого-то так сложно просчитать. И это при том, что позднее все его действия кажутся логичными и простыми.
  ***
  - Скучно, - произнёс Император тихо.
  - Тебе всегда скучно, - произнесла Этсуми, не глядя на мужа.
  - Это неправда, - возразил Император, наблюдая за гостями Аматэру. - Дома всегда есть чем заняться, а здесь я просто теряю время. Если бы не имя Рода, я бы сюда не пришёл.
  - Хватит докапываться до парня, - Этсуми сразу поняла, к чему ведёт муж. - Нормальный приём. Как и у всех.
  - В том и проблема, - ответил Император. - Как у всех.
  Всё-таки бросив взгляд на мужа, Этсуми вздохнула.
  - Радуйся, что как у всех, - произнесла она. - Обычно у них что-то происходит, и это не всегда здорово.
  - Я радуюсь, - ответил Император без эмоций, что было для него нормально.
  Слишком он привык скрывать эти самые эмоции.
  - По тебе незаметно, - дёрнула щекой Этсуми. - Ты вообще в последние годы слишком... Слишком сухим стал.
  - Положение обязывает, - ответил Император.
  - А раньше почему не обязывало? - посмотрела она на него. - У меня порой складывается впечатление, что тебя только молодой Аматэру и может на какие-то эмоции вывести. Раньше ты был другим, Акихито. Ладно мы, жёны, но ты ведь детей своих отталкиваешь!
  Что за бред? Император не показал, но это бабье нытьё об эмоциях его раздражало не меньше, чем Аматэру Синдзи. Да ещё и на приёме, где повсюду чужие глаза и уши. До дома не могла потерпеть?
  - Дети выросли, - произнёс он сухо. - Им не до эмоций.
  - Они чувствуют, что ты...
  - Хватит, - произнёс он тихо.
  И Этсуми замолчала. Слишком хорошо она знала мужа и его интонации. И сейчас лучше было не продолжать тему.
  - Приём хороший, - отвернулась она. - Что бы ты там ни говорил. И Аматэру хороший, - уколола она его.
  И Император не выдержал. В своём сухом и безэмоциональном стиле.
  - Он хуже Атарашики в детстве, - произнёс Император. - Молодой, наглый, раздражающий. И жадный. Таких надо ставить на место сразу, иначе потом хуже будет.
  Говорил он краешком губ, чтобы окружающие не могли прочитать его слова. При этом по краям от венценосной пары стояли вассалы, то есть они видели, кто на них смотрит и когда лучше не говорить лишнего.
  - Ещё скажи, что это он твою любимую подушку украл, - усмехнулась Этсуми.
  - Этот вариант не стоит отбрасывать, - ответил Император.
  - Он тогда даже не родился, Акихито, - улыбнулась она.
  - Это не повод расслабляться, - произнёс Император. - Сначала "он ещё не родился", а потом окажется, что он с Ушедшими дружит.
  - Я порой не понимаю, шутишь ты или с ума сошёл, - вздохнула Этсуми. - Слишком ты одинаковый всегда.
  - Не начинай опять, - пыхнул он раздражением.
  - Молчу, молчу... - пробормотала она. - Но серьёзно, Акихито. Ты эмоции, пусть и негативные, только при встрече с Аматэру проявляешь.
  - Этсуми...
  - Просто посмотри на себя, - не дала она себя заткнуть. - Не должен глава государства выходить из себя из-за одного парня.
  Император хотел приструнить жену, но, справедливости ради, она была права.
  - Мы с ним слишком похожи, - неожиданно даже для себя, произнёс Император. - Разница только в возрасте.
  - Ну не знаю... - покачала она головой. - Льстит он явно лучше тебя.
  - Этот молокосос? - посмотрел на неё Император. - Не смеши. Я в принципе, за счёт возраста лучше во всём.
  - Ну да, ну да. Вон он, кстати, - усмехнулась Этсуми. - Спорим, опять тебе пакость идёт делать.
  Ответил Император, чуть довернув голову.
  - Это слишком очевидный проигрыш, - произнёс он. - И если ты сама всё понимаешь, то и почему он меня так бесит, не должна спрашивать.
  Повернувшись лицом к мужу, Этсуми произнесла:
  - Не он начал эту перебранку, так что сам виноват.
  ***
  Я шёл к Императору, предвкушая интересный разговор. Предвкушая пакость. И, похоже, не только я, потому что народ во дворе начал перемещаться. Насколько я понимаю, чтобы лучше разглядеть наш разговор. Понятно, что сегодня ничего не решится, такие дела не решаются за минуту, и Император имеет полное право отложить решение вопроса по новым землям, что он и сделает. Но. Сегодня, сейчас элита японской аристократии узнает о том, что у нас с Императором был какой-то спор, и он его проиграл. По сути, сегодня я поставлю его в очень неудобное положение. Неудобное с учётом того, что он не хочет давать мне Клан.
  По левую руку от меня шёл филиппинский король. Серьёзный, важный, в военной форме своего королевства, на которой висела одна единственная медалька. Мужику не позавидуешь, но пусть радуется, что жив остался, кто-нибудь другой членов его Рода не захватывал бы, а убивал.
  На подходе к Императору заметил, что он и его жена повернулись ко мне боком, что-то там обсуждая. По обе стороны от них стояли главы Родов Огасавара и Камиидзуми, помимо секретарских функций выполняющие роль прикрытия от чужих взглядов. Ну и последняя линия защиты - тоже они. Интересно, что обычно, если Император куда-то выбирается, то его сопровождают лучшие бойцы вассальных Родов, но именно к Аматэру Император привёл глав Родов, которые лучшими объективно не являются. Даже если забыть об их рангах, опыта боёв у людей подобного масштаба не очень много. Если вообще есть.
  Где-то здесь ещё и его сыновья находятся, но они своими делами занимаются и к отцу подходят не так уж и часто. С наследным принцем мне, кстати, сегодня ещё разговор предстоит. Надо его посвятить в план торговли с ёкаями.
  - Здравствуйте ещё раз, Ваше Величество, - произнёс я с поклоном. - Хочу представить вам Его Величество Армандо Дутерте - правителя Филиппин. У него к вам дело, и я взял на себя ответственность представить его вам. Господин Дутерте, - чуть поклонился я филиппинцу.
  К нему я на английском обратился, так как японского он не знал. Само собой, к Императору он тоже обращался на английском, а я тут вроде как за переводчика.
  - Я, Армандо Аерон Джован Касей Дутерте, правитель островов Филиппин, герцог Жусейе, хранитель милости Андо... - дальше следовал немалый список того, кем Армандо Дутерте является. - Прошу вас, светлейшего властителя благословенной всеми богами Японии, принять под руку меня, мой Род и всю мою страну. Обязуюсь служить во благо Вас и Вашего Рода, там, где вы укажете. В качестве того, кем вы меня сделаете.
  После чего поклонился, вытянув перед собой свиток, в котором была записана полная форма обращения. Я уж было начал переводить, но Император остановил меня.
  - Коротко, - произнёс он строго.
  - Его величество Дутерте, желает передать вам свою страну и служить верой и правдой вашему Роду.
  Это надо было видеть. Причём стоять довольно близко. Император чуть поджал губы, его взгляд вильнул в сторону, но резко вернулся к Дутерте, он очень медленно вздохнул, всё же осмотрел двор с гостями, посмотрел на меня, прикрыл глаза, расслабился, потом вновь напрягся, опять поджав губы... Не знаю, что там у него в голове происходило, но он определённо был недоволен. И тут вопрос - возьмёт Император свиток или уйдёт в отказ? И это нифига не риторический вопрос. Я реально не знаю ответа на него. Если он не примет свиток, то это считай начало серьёзного конфликта с Аматэру, если примет... Хотя нет, я же ещё ничего от себя не сказал, так что официально... С другой стороны, не должен он дурачка изображать, и так понятно, чего я хочу. Если же он возьмёт свиток, то это несомненный плюс, но далеко не конец истории, вилять он и после этого может и будет. Впрочем, как и я, если не возьмёт.
  Ну же, блин, скажи уже хоть что-то.
  - Я не могу дать ответ на Вашу просьбу прямо сейчас, - произнёс Император. У меня аж... Ну, не сердце ёкнуло, но настроение упасть успело. - Однако, я его всесторонне рассмотрю.
  После чего он взял свиток и передал стоящему рядом Камиидзуми. Фух, слава богу. Начало положено. То, что он сразу не ответил, - это нормально. Как я и говорил - сегодня ничего не закончится, главное, свиток взял.
  Первым делом перевёл слова Императора филиппинскому королю и только потом обратился к старику. Он ведь не думает, что на этом всё и закончится?
  - Я выполнил ваше условие, могу ли я ожидать положительного решения по моему вопросу? - спросил я.
  Ответил он не сразу. Похоже, сходу он нужных слов подобрать не смог.
   - Ещё нет, - процедил он. - И я удивлён, что ты этого не понимаешь.
  - Условия выполнены, ваше величество, - убрал я полуулыбку с лица. - Чёткие условия. Я захватил для вас целую страну. Это ли не деяние?
  - Ты был не один, - ответил он. - Да и страна эта... проблемная.
  - Какая разница, каким способом я выполнил Ваше условие? - спросил я. - Целая страна у ваших ног. И смею надеяться, я получу свой Клан.
  На этих словах он поджал губы ещё сильнее. Весь его вид кричал - "да заткнись ты уже"!
  - У меня... ещё остались вопросы, - процедил он. - Но давай обсудим их в другой раз. Сегодня, если ты не заметил, я взял выходной. Ради твоего приёма, между прочим.
  Отмазался, признаю. Но не передо мной, а перед толпой аристократов, которые наблюдали за нами. Перенёс разговор на другой день, а вот на какой... Хех, наверняка собирается тянуть кота за хвост как можно дольше. Посмотрим, что у него получится.
  - Прошу прощения, Ваше Величество, - сделал я ещё один небольшой поклон. - Это и правда было неучтиво с моей стороны. Отдыхайте. Надеюсь, приём вам понравился.
  - Безмерно, - ответил Император.
  И хоть сделал он это без эмоций, я реально ничего такого не чувствовал, но само по себе слово говорило об иронии.
  ***
  Когда Чесуэ увидел Аматэру, идущего в компании какого-то мужчины в сторону Императора, он подумал о везении. Сейчас явно должно было произойти то самое событие, которое они с ним не так давно обсуждали. А везение состояло в том, что в этот момент он находился в компании Такамуко Атару, министра юстиции, чей Род руководил судебными учреждениями страны уже на протяжении нескольких столетий, а сам Атару имел прямой доступ к императорской тушке. То есть, если это не влиятельный, в рамках государства человек, то уж и не понятно кто, тогда.
  - Похоже, намечается что-то интересное. - заметил Чесуэ.
  - Согласен с тобой, - произнёс Такамуко, также наблюдая за Аматэру.
  Чесуэ несколько раздражало, что представители древнейших Родов обращаются к нему на "ты", но с этим ничего не поделаешь. В такие моменты начинаешь понимать, насколько паршивец Аматэру вежливый. И насколько с ним... комфортно общаться.
  - Может, займём позицию получше? - спросил Чесуэ.
  - Несомненно, - ответил осматривающийся Такамуко. - Пойдём вон туда.
  Заняв удобную позицию, благо им её уступили, чего без Такамуко не произошло бы, они начали наблюдать за развитием ситуации. Читать по губам умели многие аристократы, из-за чего на приёмах было так трудно уединиться, освоили данный навык и Чесуэ с Такамуко. Так ещё и Аматэру явно всё подстроил таким образом, чтобы их разговор прочитали. И разговор этот был действительно интересный, с далеко идущими планами. Чесуэ был уверен, что сейчас в головах окружающих людей выстраиваются десятки схем, как воспользоваться сложившейся ситуацией... Хотя, может, он слишком мудрит? Как тут этим воспользуешься? Где Аматэру с Императором и где те же Кудзё? Или Чесуэ. С другой стороны, у него явно недостаток информации, и тот же Такамуко найдёт, как использовать данный разговор.
  Ладно. Сейчас воспользоваться ситуацией надо ему.
  - Попал мальчишка, - произнёс он, как только молодой Аматэру чуть удалился от Императора. - Не видать ему Клана. А я ведь говорил - слишком он наглый. Зарвался малец.
  - Аматэру? - посмотрел на него с удивлением Такамуко. - Не получит клан? Да брось, мелкие разногласия такому не помешают.
  - А я думаю, помешают, - продолжал нагнетать Чесуэ. - Если Аматэру и станут кланом, то не при нынешнем Императоре.
  - Брось, - отмахнулся Такамуко. - Всё Аматэру получат. Даже если Императору и не нравится парень, тот является главой Рода. Отказывая ему, он отказывает всем.
  - Судя по выражению лица Его величества, вы неправы, Такамуко-сан, - усмехнулся Чесуэ.
  - Ты несёшь бред, - пожал плечами.
  - Я полностью, на сто процентов уверен, что прав, - не сдавался Чесуэ. - Не получат они Клан.
  - Может, поспорим... Чесуэ-сан? - произнёс Такамуко издевательским тоном.
  Отлично. Даже не пришлось самому это говорить.
  - Спорим! - развернулся к нему Чесуэ. - Ставлю подавитель!
  - Ты... - удивился Такамуко. - Ты настолько уверен в себе?
  - Абсолютно, - кивнул Чесуэ. - Как по мне, Император явно дал ему понять, что ничего Аматэру не светит. Просто парень слишком тупой, чтобы понять это.
  - Даже так... - произнёс Такамуко медленно. - Хорошо. Я тебя услышал. Ставлю браслет, отражающий пять любых атак, раз в полчаса.
  Звучит здорово, но если подумать, атаки-то могут быть не только сильные, нанести пять простеньких атак за бой не так уж и сложно... Да и ладно, подавитель тоже не слишком большая редкость. Так-то понятно, что самому Чесуэ плевать, что там в ответ поставят, но раз уж взялся за дело, делай его качественно. Никто не должен догадаться о подвохе, а значит, и соглашаться на ерунду нельзя.
  - По рукам, - произнёс он. - Считайте, что вы только что проспорили ценный артефакт.
  - Вот и посмотрим, - хмыкнул Такамуко. - Чья аналитика лучше.
  Начало положено. Чесуэ был им доволен, теперь можно с чистой совестью предлагать подобные споры другим, ссылаясь на этот. Вроде как его развели и он не может остановиться. Благо о его азарте, который он признавал, но с которым было сложно совладать, знали, кажется, все. И это сыграет ему на руку. Ну и Аматэру тоже.
  ***
  - Фух, - выдохнул я, падая в кресло одной из гостиных особняка. - Наконец-то разошлись.
  - Да уж, - усмехнулся Нарухито. - Взбаламутил ты общество. И вроде привыкнуть уже должны были, ан нет. Ко мне уже Мононобэ подходил, пытался выяснить, что там отец о твоём требовании думает.
  Интересно, Чесуэ спорил с Мононобэ или эти хитрованы сами по себе такие любопытные?
  - И что он думает? - спросил я.
  - Да без понятия, - пожал Нарухито плечами. - Я с ним об этом ещё не говорил. Да и вообще только попрощаться успел.
  Не сказать, что Император ушёл с приёма самым первым, - нет, он выдержал достаточную паузу, чтобы никто не подумал, будто он на меня зол, - тут дело в том, что Нарухито остаётся у меня на ночь и уезжает только завтра. Правда, тот факт, что они лишь попрощались, не став обсуждать сложившуюся ситуацию, говорит о многом. К слову, остаться здесь Нарухито попросил отец. Как я понял, он решил сгладить ситуацию в глазах общественности, вроде как не Роды конфликтуют, а только мы с ним.
  - Это он так зол или подозревает, что вы со мной работаете? - уточнил я.
  - Зол, - дёрнул Нарухито плечом. - О том, что я с тобой работаю, он и так знает. То есть... Не совсем так. Просто он знает, что я на твоей стороне. И если что, помогу.
  Не совсем догнал, в чём разница, ну да мне это и не важно. Слишком многого от Нарухито я всё равно не ожидаю. Если конфликт с Императором выйдет на новый уровень и превратится во вражду, принц точно останется на стороне отца. Что очевидно и правильно.
  - Ну а в целом что думаете? - спросил я. - Как долго он будет время тянуть?
  - Ну ты и вопросы задаёшь, - покачал он головой. - Не знаю. Отец... он... Да что угодно может быть. Я бы на твоём месте не о затягивании времени думал, а о том, что он ещё что-то придумать может. Старикан, он у меня такой, хитрож... Умный он.
  Это да. Не в плане хитрожопости Императора, - это и так понятно, - а в том плане, что мне тормозить нельзя. Не стоит давать ему времени на раздумья. Хотя, как мне кажется, я смог его к стенке припереть. Даже и не знаю, что тут можно придумать. Но, как показывает практика, что-то всегда можно.
  - Ладно. Там видно будет, - вздохнул я. - Я, в общем-то, о другом поговорить хотел. Хотя нет, сначала вот. Держите, - запустил я по столу, стоящему между нами, шкатулку, которая дожидалась здесь именно Нарухито. - Подарок Этсуми-сан. Ну или кто там у вас самый кусачий.
  Наклонившись вперёд, Нарухито взял шкатулку в руки.
  - Медальон? - удивился он. - Какой-то он... невыразительный. Бронза?
  - Да демоны его знает, - пожал я плечами.
  - Сомневаюсь, что его кто-то из наших женщин носить станет, - произнёс он неуверенно. - Если только... Это ведь артефакт?
  - Магический, - кивнул я. - Раза в два уменьшает внешнее старение тела. Лет в восемьдесят будешь выглядеть на сорок.
  Ситуацию он осознал не сразу. Сначала у него взлетели брови, потом он медленно поднял на меня взгляд.
  - Но это же... - пробормотал он. - Это ведь... очень ценно. Это как Маска вечности, что ли?
  - Не-не, - качнул я головой. - Артефакт именно что внешнее старение замедляет, сам организм продолжает стареть. Для женщин самое то, как мне кажется.
  - И ты отдаёшь это мне? - удивился он. - У тебя их что, ещё несколько штук? Тебя жёны-то не разорвут за такой подарок?
  - Уже пытались, - поморщился я. - А перед этим чуть не подрались. Поэтому пусть у вас будет. Маленькая вам моя пакость.
  - Ничего себе маленькая... - произнёс он медленно. - Это... Меня же рвать будут, не отца.
  - Ну... Мне этот камень раздора точно не нужен, - положил я ногу на ногу. - Жаль только, его Норико где-то нарыла, так бы я его вообще запрятал куда подальше, чтоб никто о нём не узнал. Бабы нас и так косметикой дурят, а тут ещё эта фиговина. Жуть какая-то.
  - И эту жуть ты отдал мне, - вздохнул он.
  - Кхм... Ну это... Как младший старшему, - пожал я плечами. - Вам лучше знать, как с этим поступить. Но на всякий случай напоминаю - мои женщины о нём знают. И о том, кому я его отдал.
  - То есть и мои женщины, скорее всего, узнают, - поджал он губы.
  - Как-то так, - развёл я руками. - Можете подарить его какому-нибудь монарху. Скажите - бахирный и всё. Понять-то никто ничего не сможет.
  Смех смехом, но артефакт реально ценный, только вот я не врал Нарухито и действительно считаю его яблоком раздора. Если бы он не только внешность сохранял, был бы другой разговор, а так... Ну его нафиг.
  - Ну хорошо, разберёмся, - произнёс он устало. - О чём поговорить-то хотел?
  - Да, ерунда, - махнул я рукой. - Договорился с ёкаями о торговле с людьми. Избранными, естественно. Само собой, вы в этот список входите.
  - Э-э-э... - чуток подзавис Нарухито. - Именно с конкретными людьми или семьями?
  - Да, вы правы, не так сказал, - кивнул я. - С Родами. И кланами. Но знать о них должен минимум людей. Вас я прошу только об одном - не говорите ничего Императору.
  - То есть... ты разрешаешь посвящать в эту тайну других? - уточнил он.
  И правильно сделал, учитывая, сколько я с него клятв взял.
  - В пределах разумного, - подтвердил я. - Думаю, не мне вам рассказывать, насколько это выгодно. И насколько это усилит ваш Род. Если широкая общественность прознает о ёкаях... - пожевал я губами.
  - Профит сильно уменьшится, - закончил он за меня.
  - Именно, - произнёс я.
  - И каковы детали? - спросил он.
  А мне было так лень всё рассказывать... Всё равно придётся, но как-то это скучно.
  - Детали, - вздохнул я. - О! Нарухито-сан, а что вы думаете о том, чтобы сгонять в магазин? Устроить ночной шопинг.
  - Я так полагаю, не в простой магазин, - заинтересовался он. - А они там не спят, случайно?
  - А мы к барсукам поедем, они круглосуточно работают, - ответил я с энтузиазмом. Не свалю сейчас, меня Атарашики с жёнами припрягут к чему-нибудь. - А потом можно к цукумогами заглянуть. Старушка вообще, по-моему, никогда не спит.
  - А давай, - поднялся он на ноги, после чего посмотрел на шкатулку, которую по-прежнему держал в руке. - И всё-таки ты засранец, Синдзи. Ладно, разберусь. Поехали?
  - Поехали, - встал я из кресла. - Вы только учитывайте, что я не просто засранец, я честный засранец.
  - Когда тебе это нужно, - усмехнулся он.
  - А как иначе? - улыбнулся я. - По-другому меня бы уже грохнули.
  Или я бы стал Императором. Тут вопрос обсуждаемый.
  
  Глава 32
  
  Первым делом, после возвращения домой, Нарухито встретился с младшим братом... Хотя нет, сначала он пару часов раскладывал покупки в своей секретной комнате. Раскладывал и удовлетворённо рассматривал их. Отец полный дурак, раз решил ссориться с Аматэру, даже если забыть обо всех остальных проблемах этой ссоры, пойди он по стопам отца и не узнал бы о ёкаях, а значит и не получил бы все эти артефакты. А ещё он договорился о "реставрации" Покоев наследника, он же Малый дворец, он же Морской зал в Дворцовом Императорском комплексе Токио. Весь Императорский дворец, по соображениям секретности, тануки "реставрировать" отказались, но принцу хватит и того, что магическую защиту поставят хотя бы на его дом. А уж когда он станет Императором... Там и видно будет.
  Оама жил вне Дворцового комплекса. Переехал он в двадцать один год под предлогом самостоятельности, но по факту, о чём знало очень малое количество людей, самый младший принц устал от постоянного контроля отца. Нарухито данный факт тоже напрягал, но он был наследником и просто убежать, как это сделал Оама, он не мог. А позднее и контроль уменьшился, ну или он просто свыкся с этим и перестал замечать. В любом случае - это его дом и хотелось бы, чтобы он был защищён по максимуму. Чего пока достигнуть не получается.
  В общем, Оама жил отдельно от семьи, но так как вернувшись домой, нужно было сначала встретиться с отцом, а то как-то невежливо получилось бы, укати Нарухито встречаться с кем-то другим, он попросил брата приехать к нему.
  - Здорово, мелочь, - поприветствовал он брата, когда Оама зашёл в малую гостиную.
  - И тебе не хворать, здоровяк, - ответил Оама, улыбнувшись.
  Это была старая, можно сказать, традиционная семейная шутка. Дело в том, что из всех детей Императора именно Нарухито больше всего походил на отца. То есть был довольно мелким. В то время как Оама имел вполне себе средний рост.
  - Главный вопрос, братишка, - стал чуть серьёзнее Нарухито. - Что там с отцовским настроением?
  - Я свалил от него, как только мы в Токио вернулись, - сел в кресло Оама. - Но должен успокоиться.
  - Прямо-таки должен? - уточнил Нарухито.
  - Он нас весь полёт домой тиранил, - поморщился Оама. - Женщин-то он не трогал, а вот мы с Акисино настрадались... Ну, ты знаешь, какой он, когда зол.
  Это да, все они это знали. Отец редко на них кричал, ему и рычания с ворчанием хватало. Претензии по делу и нет. Напоминание старых и не очень ошибок. Каких-то позорных семейных случаев. Как, например, когда Оама описался в свой пятый день рождения. В общем, злой Император - очень напряжный Император.
  А ещё, когда отец злой, он любит всех делами загружать. И не важно какими.
  - Он тебя нагрузил чем-нибудь? - спросил Нарухито.
  - Естественно, - усмехнулся Оама. - Я должен провести перепись населения. Как будто этим не занимались два года назад. Нафига?! Тц.
  Бессмысленные дела тоже дела. Отец такое особенно любит.
  - Надеюсь, он успокоился, - вздохнул Нарухито и, немного помолчав, хлопнул себя по коленям, вставая из кресла. - Ладно! Боги с ним. Пойдём, покажу тебе кое-что. А, хотя, стоп. Сначала поклянись, что никто не узнает о том, что я тебе сейчас расскажу. В первую очередь отец.
  - Клянусь... - произнёс Оама осторожно.
  Вот что в младшеньком Нарухито всегда нравилось, так это вера в старших братьев. Да, поклялся он неуверенно, но сделал это сразу, без предварительных "а что", "а зачем", "а поподробнее". Жаль, что Акисино, после возвращения в Токио, почти сразу уехал на Окинаву, так бы он рассказал о ёкаях сразу обоим братьям. Да и ладно, вернётся - узнает. Надо вводить членов Рода в дело, но осторожно, чтобы отец не узнал, что будет сложновато, если придётся тратить много денег. У них, конечно, хватает своих сбережений, но проблема в том, что эти сбережения тоже находятся под присмотром Императора. Не под тотальным контролем, слава богам, но, если родственники начнут резко тратить деньги в никуда, он точно об этом узнает.
  - Тогда пойдём, - повернулся Нарухито в сторону выхода. - Буду тебя удивлять.
  ***
  Отца Нарухито нашёл в западной части дворцового комплекса, в Управлении Императорского Дворца, а если конкретно, то в Главном Секретариате. Старик стоял у входа во внутренний зал Секретариата и наблюдал за работой десятков людей, которые, скорее всего, находились в лёгком шоке от того, что сам Император зашёл к ним. Отец редко здесь бывал, а если и приходил, то посещал лишь кабинет главы Управления, что уже наводило здесь много шороха, но чтобы вот так, выйти к простым работникам и тупо стоять, сверля всех раздражённым взглядом, такое было на памяти Нарухито впервые.
  - Здравствуй, отец, - подошёл к нему Нарухито.
  - А ты не торопился, - процедил Император.
  - Да я часа три как из Токио вернулся! - возмутился Нарухито.
  - Четыре, - поправил его Император. - Четыре часа я тебя жду.
  - Демоны, пап, что ты как... - запнулся Нарухито.
  Упоминать женщин и их критические дни, наверное, лучше не стоит.
  - Как что? - посмотрел на него Император. - Договаривай.
  Старый пердун. Не успокоился, похоже.
  - Хватит уже людей пугать, пойдём, без лишних ушей поговорим, - вздохнул Нарухито.
  - Без лишних ушей... Без лишних ушей, значит? - приподнял бровь Император. - Ты мне в мои покои идти предлагаешь? Где ты тут без лишних ушей поговоришь? Для этого тебе нужно было раньше прийти. Тц. Дебил. Пошли.
  Ругался отец тоже редко. Даже когда злился.
  Выйдя из помещения, они несколько минут в молчании шли... куда-то. Нарухито просто следовал за отцом и даже не пытался его направлять. Остановились они в северной части здания Управления, где находился сад камней.
  - Красиво, да? - спросил Император.
  - Мастер делал... - начал было Нарухито, но был прерван.
  - И как же легко всё разрушить, - произнёс Император.
  - Справедливости ради, - отвернул Нарухито голову, вроде как разглядывая сад камней, - это место может разрушить только хозяин.
  Намёк на отношения Императора с Аматэру был более чем понятный.
  - Надеюсь, ты так не сделаешь, - произнёс Император.
  Подобный ответ заставил принца посмотреть на отца.
  - А я-то тут причём? - спросил он.
  - Похоже, - посмотрел на него Император, - ты вообще делами не занимаешься. Осмотрись, придурок, мы в Ведомстве наследного принца. Здесь ты хозяин.
  Вот же ж... Нарухито пришлось признать, что он тупанул. Это и правда территория его ведомства. Правда он тут редко бывает - из дома как-то удобнее работать.
  - Я здесь просто главный, - не хотел сдаваться Нарухито, - а хозяин всего и вся именно ты.
  Глубоко вздохнув, Император вновь повернул голову к саду камней.
  - Не навсегда, - произнёс он. - Рассказывай. Что там с Аматэру?
  - Кхм, - слегка растерялся Нарухито. - А можно уточнить вопрос? Я не совсем понимаю, что именно...
  - Хватит мне тут дурачка изображать, - процедил Император, вновь раздражаясь. - Я тебя для чего в Токусиме оставил? Хочешь сказать, ты вообще ничего интересного не узнал?
  Тут уже Нарухито испытал лёгкое раздражение. Остаться в Токусиме отец попросил его, чтобы общество чего лишнего не надумало, а тут он, оказывается, ещё и шпионом должен был быть?
  - Персы пытаются наладить с ним отношения, - произнёс Нарухито сухо. - Сукотай налаживает ещё более тесные связи. Китайский посол прислал прошение о встрече.
  - Он же был на приёме, - посмотрел на сына Император.
  - Я сам удивился, - пожал Нарухито плечами. - Видимо, хочет официальной встречи. Либо, как вариант, о чём-то таком они с Аматэру заранее договорились.
  - И зачем? - хмыкнул Император. - Мудрит он что-то.
  - Как по мне, - произнёс Нарухито, - Аматэру готовится к твоему отказу. Вот и ищет, кому Филиппины отдать.
  - Гадёныш мелкий... - выплюнул Император, с мнением сына он, похоже, был согласен. - Значит, так, да? Значит, готовится... Ко мне тут, кстати, главы не самых слабых Родов подходить стали. Интересуются, дам ли я ему клан.
  - Похоже, не только Аматэру сомневается в положительном решении Императора, - хмыкнул Нарухито.
  - Особенно, если они поспорили на дорогущий артефакт, - усмехнулся Император. - Есть подозрение, что это тоже подстроил Аматэру, и в этом случае он просто давит на меня.
  - Ты... - не смог Нарухито сформулировать ответ. - Ты... Ты параноишь, пап.
  - Всё может быть, - произнёс Император без эмоций. - А может статься, что верны обе наши версии... Демоны! Как же меня бесит этот мальчишка!
  Вообще, это странно. Нарухито, что понятно, очень хорошо знал своего отца и сейчас был уверен, что его вспышка злости из-за того, что он не может просчитать действия Синдзи. Слишком много вариантов и все возможны. Плюс ограничения по времени. С другой стороны - отец и не может? Вроде ж всё понятно. Или это он тупой и не понимает всего? Да не, даже если забыть, что Нарухито, за счёт хороших отношений с Синдзи, знает больше отца, всё равно ничего сверхзапутанного в действиях парня нет.
  - Не надо было начинать этот... - ляпнул Нарухито не подумав.
  - Я Император! - рявкнул его отец. - Я старше! Наш Род старше! Какого демона именно я виноват?! Эта сволочь не должна была устраивать конфликт. Я не так много требовал от него.
  - Ты поставил под сомнения братские отношения между нашими Родами, отец, - произнёс Нарухито устало. - Родами. Хватит уже цепляться к парню, он глава Рода и не мог поступить иначе.
  - Очень. Даже. Мог, - произнёс Император раздельно. - Он был обязан думать о Роде, а не о своей выгоде.
  - Да он о нём и думал! - не выдержал Нарухито. - А ты ему в лицо плюнул! На что ты вообще надеялся?! Что Аматэру...
  - Не смей орать на отца, паршивец! - выкрикнул он вслед за сыном, после чего зло процедил: - Каким ты будешь Императором, если не думаешь о выгоде Рода и страны?
  - Да уж получше тебя, - произнёс Нарухито сквозь зубы. - Жаль, что ты этого никогда не поймёшь.
  На это Император, не отрывая взгляда от сына, поднял руку и, создав технику, запустил немалых размеров камень прямо в центр сада камней.
  - Чтобы завтра здесь всё было восстановлено, - прорычал он. - А теперь вали отсюда. Стоять! - остановил он развернувшегося спиной к отцу принца. - Организуй приём во дворце. От своего лица. Лично. Если узнаю, что ты спихнул работу на слуг... Тебе будет грустно.
  Отвечать Нарухито не стал, всё так же молча повернулся к нему спиной и пошёл на выход. Грёбаный старик! Мало того, что ошибки не признаёт, так ещё и людей бессмысленной работой нагружает. А-а-а, демоны! Он ведь хотел узнать, как отец действовать будет, хоть что-то из его планов, а теперь... Хотя, если подумать, похоже, отец и сам не понимает, что делать.
  ***
  - Нет, Мизуки, - ответил я сухо.
  - Ну, Синдзи-и-и... Ну, пожалуйста... - продолжала она ныть.
  - Я. Сказал. Нет, - произнёс я поджав губы.
  И, видимо, на этот раз она уловила моё раздражение, ну или посчитала, что дальше гнуть палку слишком опасно.
  - Ну, бли-и-ин... - поникла Рыжая. - Я же здесь со скуки помру. Тебе меня совсем не жалко?
  - Вообще, - припечатал я. - Рожать ты будешь здесь и точка.
  - Но ты же сам говорил, что ненадолго уезжаешь, - произнесла она по-прежнему жалостливо.
  - Роды такая штука, которая может начаться в любой момент, - дёрнул я щекой. - Всё, хватит.
  - Хотя бы Норико оставь со мной, - попросила Мизуки.
  - Эй! - возмутилась та в ответ. - Не наглей, рыжая.
  - Тут все остаются, - вздохнул я. - Кроме Норико. Мне на приёмы ходить и она нужна в Токио.
  - Да зна-а-аю я... - изобразила вселенскую тоску Мизуки.
  - Бери с Рейки пример, она, вон, не ноет, - покачал я головой.
  - Я понимаю, - произнесла Рейка важно, - что брату будет проще, если я останусь здесь.
  - Да ты просто в школу загреметь боишься! - возмутилась Мизуки.
  - Это второстепенно, - отмахнулась Рейка.
  Что со стороны мелкой девчонки выглядело забавно.
  - У-у-у... - провыла тихонько Мизуки. - Хочу к людям...
  А она ведь уже пару дней ноет, а последние пару часов и вовсе от меня ни на шаг не отходит. Блин, не думал, что отъезд в Токио будет столь... раздражающим. Ну хоть в Токусиме я всё сделал. Приём прошёл на пять с плюсом - все цели выполнены, а кое-где и перевыполнены. Помимо давления на Императора, я ещё и торговые сделки обсудил. Предварительные договорённости заключил, скажем так. Сами сделки будут заключаться не сейчас и не мной. Так меня после разговора с Императором ещё и осенило. Странно, что я раньше об этом не подумал. В общем, я решил изобразить поиск путей отхода. План был до примитивизма прост - больше общаться с иностранцами. Благо их на приёме хватало. По итогу я договорился с персами, точнее, конкретно с персидским Родом Урук, о постройке нескольких эсминцев. Странно, что у меня это вышло, с учётом жёсткой конкуренции в сфере кораблестроения, но, видать, Урук тоже хотят наладить со мной отношения. В любом случае, это здорово. Несмотря на наличие контрактов, верфь у меня не работает на полную мощность, про доходы и вовсе молчу - мы в лучшем случае в небольшой плюс выходим. А ведь если бы не моя фамилия, боюсь, Коралловая верфь была бы той ещё гирей на шее. Не зря её по дешёвке продали. Впрочем, если бы не специалисты из уничтоженного Рода Липпе, мне и фамилия не помогла бы. С Чакри договорился о поставках нефти. Тоже не прямо сейчас, но это уже более ближняя перспектива, надо только мощности нефтедобывающих заводов в Мири увеличить. Немалые деньги, к слову, но раз появляются новые точки сбыта, почему бы и не потратиться? С китайским послом плотно пообщался. Тут уже мне от него много чего было нужно, те же редкоземельные металлы. Я, если что, отжал себе на Минданао городок, где сконцентрировано производство полупроводников, но для того, чтобы что-то сделать, нужны ресурсы, и проще всего их достать в Российской и Китайской империях. Кстати да, с русскими я тоже много общался. Точнее, всего один раз, но долго. Тоже пытался договориться о поставках ресурсов, но что-то не очень удачно. Посол постоянно ссылался на то, что не разбирается в теме и знает лишь то, что все нужные мне ресурсы уже имеют своих покупателей. Что ж, придётся пообщаться со специалистами из нужной сферы. Только не мне. Ради этого я в Россию не поеду, у меня для этого люди есть.
  Помимо прочего, рассказал о будущей торговле с ёкаями Нарухито и Чакри. С последним договорился о представительстве его Рода в Токусиме. Секретном представительстве. Никто... Большинству лучше не знать, что четвёртый по древности Род в мире имеет своё представительство в моём городе. В идеале, мне бы к этому делу ещё иностранных аристократов подтянуть, но у меня нет достаточно хороших знакомых за границей. Юлии, разве что, просто потому, что они и так про ёкаев знают. Ну и Императорский Род Российской Империи. Хотя с последними всё непросто. По идее, это слишком опасно, с другой стороны - русский Император будет держаться за секретность всеми руками и ногами. Проблема во всём остальном. Я бы, например, начал переманивать ёкаев к себе. Или оставил здесь шпионов, а развивать отношения с ёкаями стал бы на своей земле, благо информацию от местных получит. Зачем ему Япония, когда есть свой собственный континент. А ведь русские не то, чтобы друзья для японцев и уж точно не союзники. Тут без большой политики не обойдётся, а значит, к этому вопросу надо подключать Нарухито. Но, вообще, расклад выходил бы красивый - такой подгон, я сейчас про информацию о ёкаях, русский Император точно оценил бы, что автоматом сблизило бы наши Роды. В то же время, если подключать наш правящий Род, то эффект смажется. И вот что делать? И хочется, и колется. Вот кому я не собираюсь ничего рассказывать, так это китайцам. Слишком уж они... хитрожопые. В хорошем смысле слова. В предательствах не замешаны, я сейчас о нации в целом, соглашения соблюдают, как и негласные правила, из принципа, как те же англичане, не пакостят, в гордыне тоже не замечены, частности опускаем, но при всём при этом, один фиг на своей волне. Срединные земли прежде всего, а весь остальной мир не более чем полулюди. Которых можно воспитать и сделать людьми полноценными, но только если они будут частью нации. И не сразу. Китайцы всем дают шанс стать китайцами, но чёрт возьми, я не хочу быть китайцем. Кстати, их посол уже после приёма прислал мне официальное прошение о встрече. Я, прям, теряюсь в догадках, что такого он хочет обсудить? И почему он не сделал этого на приёме? Всё ещё надеются переманить Аматэру в свою страну? Похоже на то. Наверняка официально о торговле будем говорить. Хотя, я уже в плюсе - информация о встрече точно дойдёт до Императора, вот и пусть думает, что это вообще значит. Неужто Аматэру и правда готовят пути отступления?
  В Токио я приехал двадцать пятого марта в понедельник. Мизуки, находящаяся почти на восьмом месяце беременности, естественно, осталась в Токусиме. Вместе со мной отправилась лишь Норико... и Хирано. Причём Норико это явно не понравилось. Эх, как бы лисицу ввести в семью, да так, чтоб меня мои женщины не сожрали? А ведь мне ещё к Анеко свататься идти. Да уж. Забавно, когда-то я считал, что жёны в этом мире относятся к любовницам довольно легкомысленно, но стоило только жениться и всё как-то... поменялось. Или это конкретно мои жёны такие? Даже Мизуки, нет-нет, пусть и в шутку, но упомянет отрезание ненужных органов, если что...
  Внешне мой токийский особняк, как и весь квартал, выглядел как новенький. Ничего не напоминало о последствиях атаки ёкаев. Тем не менее, бригадир тануки пояснил, что магическая защита далека от завершения. Пока на особняке стоит лишь пятый класс защиты и его продолжают улучшать. Что ж, хоть так. Главное, никаких шумов стройки.
  - Бр-р-р... - поёжилась Норико на входе в дом. - Как вспомню, что тут произошло, аж в дрожь бросает.
  - Забудешь со временем, - пожал я плечами.
  - Подтверждаю, - хмыкнула Хирано. - Время многое убирает из памяти.
  Норико не ответила, бросив взгляд на лисицу и вздёрнув подбородок, она горделиво вошла в дом.
  - Ёсиока-сан, - обратился я к мужчине, который встречал нас по приезду. - Зайдите ко мне через часик.
  - Как прикажете, господин, - поклонился он.
  Ничего важного я с новым главой семьи Ёсиока обсуждать не планировал, но вникнуть в дела особняка было необходимо. Что сделано, что не сделано, что нужно сделать и так далее.
  - Пока займись новыми слугами, - бросил я, перед тем как войти в дом.
  Вместе со мной, помимо Норико и Хирано, приехали и новые слуги особняка. Гувернантки, повара и тому подобное. Половина из них раньше здесь не работала, да и те, что работали... Короче, пусть займётся их распределением.
  Здесь, в столице, у меня было запланировано довольно много дел, но основных, тех, которые нельзя откладывать, не так уж и много. Приём в императорском дворце, приглашение на который я уже получил, сватовство к Анеко, да... Да, в общем-то, и всё. Остальное менее приоритетное. Тем не менее, хотелось бы посетить Ходзё, Отомо, провести глобальное совещание в Шидотэмору, Накатоми хотят о чём-то поговорить. Непонятно, что им нужно, но Род достаточно влиятельный, чтобы я не игнорировал их просьбу о встрече. К старику Шмитту хочу заехать, в клуб к Шотгану, проинспектировать свою загородную базу. Короче, дел, как я и говорил, полно, а времени пара недель до приёма в императорском дворце. Точнее, если всё пойдёт по такому-то месту после приёма, то две недели, а если всё будет хорошо, то около месяца - потом надо будет вернуться в Токусиму, чтобы быть рядом с Мизуки, когда та будет рожать. По идее, времени хватает, а там видно будет.
  И первым делом я, что естественно, решил заняться Анеко. Приём во дворце всё равно от меня не зависел, там надо просто дождаться его начала, а вот со сватовством надо было заканчивать. Раз уж принял решение, иди и делай. В принципе, где-то в глубине своей циничной душонки, я даже был рад, что всё так обернулось. Анеко, эта та девушка, которая... которой я не прочь обладать. Она всегда меня поддерживала, всегда помогала, у неё классная фигура, в конце-то концов. Ну и не стоит забывать, что в отличие от Норико и Мизуки, я буду... не рад, если Анеко достанется другому. Как ни странно, но блондинка вызывает во мне собственнические чувства. Мизуки прежде всего для меня друг и всегда им была, Норико я вообще до смотра невест ни разу не видел, а вот Анеко совсем другое дело. Я не настолько отдаюсь чувствам, чтобы сделать её женой любыми средствами, но раз уж так сложилось, раз уж мне и приданое за неё классное предложили, то я совсем не против такой жены. Правда Норико с Мизуки не самого лучшего мнения о ней, но они же уверены, что всё будет в порядке.
  Плюс одна красотуля в моём гареме... Блин, даже после стольких лет жизни в этом мире подобные шутки звучат для меня диковато.
  ***
  Давненько я не был в квартале Охаяси. Причём я был уверен, что тут ничего не изменится, такие места редко меняются, но, если мне не изменяет память, вон за тем забором раньше был дом, а сейчас... просто забор. Здание, похоже, снесли зачем-то. А вот особняк главного Рода остался прежним - всё тот же каменный двухметровый забор, всё те же деревянные ворота. Оглянувшись на странный звук, увидел бойца в МПД, пересекающего улочку квартала. Бросив напоследок взгляд на свою машину, за рулём которой вновь сидел Сейджун, Вась-Вась остались в Токусиме, постучал в ворота. Звонка, как и раньше не было.
  Дверь открылась через три с хвостиком секунды. Меня явно ждали, что неудивительно. На территорию особняка меня впустил старый слуга, предварительно, конечно же, поклонившись. На подходе к самому особняку, из дома вышел Хикару.
  - Синдзи? - удивился он. - А что это мне никто не сказал о том, что ты прийти должен?
  И хоть смотрел он на меня, вопрос явно адресовался слуге.
  - Вы были в душе, господин, - произнёс слуга.
  - Ну я ж там не весь день просидел? - нахмурился Хикару.
  - Потом вы пошли на полигон, - ответил слуга.
  - А потом? Я, как бы, вернулся уже.
  - А потом вы вновь пошли в душ, - господин.
  - На всё-то у тебя есть ответ, - проворчал Хикару.
  Как мне кажется, это что-то личное, что-то, что понимают только они. Потому что лично я всё равно не понял, почему Хикару не могли предупредить о том, что я приеду. Если уж ему это нужно.
  - Здравствуй, Хикару, - приподнял я уголок губ.
  - Привет, Синдзи, - улыбнулся он.
  - Смотрю, ты по-прежнему таскаешься с катаной дома, - произнёс я.
  - С ней я выгляжу круче, - пожал он плечами. - Ты по делу или просто так? Хотя, не говори. Чтобы ты и просто так?
  - Есть у меня дельце, да, - кивнул я.
  - Лады, тогда не буду тебя отвлекать, - махнул он рукой. - Кстати, прикольная плашка.
  - Я старался, - ухмыльнулся я.
  За то, что этот парень сотворил вместе с Адским высером, ему полагалась награда - всё-таки в тот момент он воевал в составе моей армии. Да и сами Какахи заработали на очередную золотую плашку Аматэру. Разве что, на этот раз я слегка изменил дизайн золотой пластинки. И если Адский высер ещё на Филиппинах и свою награду получат потом, то вот Хикару я её выслал заранее. По традиции, ему ещё и грамоту выслали, в которой расписано за что именно Хикару получил награду. Это стандартная практика Аматэру, чтобы потомки знали достижения предков и гордились ими.
  Слуга привёл меня в гостиную с двумя круглыми столиками, в которую буквально через минуту влетел самый младший Охаяси.
  - Синдзи-сан! - выкрикнул он и подлетев ко мне, упал на пятую точку. - Расскажите о войне на Филиппинах!
  Шустрый какой. И непосредственный. Улыбка сама собой появилась на моём лице.
  - Мы наваляли врагам настолько круто, что они хныкали в своих кроватках, - произнёс я.
  Немного подождав, и не дождавшись продолжения, Хироши выдал деловым тоном:
  - А чуть более конкретизировано можно?
  Странный он всё-таки парень. Никогда не видел, чтобы в детях соседствовали непосредственность и серьёзность. Причём в крайних проявлениях. То он ребёнок, а через секунду отлично контролирующий себя прожжённый аристократ.
  - Синдзи! - влетела в гостиную Ами и, подбежав ко мне, бухнулась на пол рядом с братом. - А это правда, что Хикару стал героем?
  Ну хоть не на меня прыгнула. Раньше она так и делала, но сейчас уже возраст не тот. Шестнадцать лет, как-никак. Офигеть время летит, если подумать. Вроде совсем недавно двенадцатилетней пигалицей была, а сейчас уже эффектная, пусть и молодая, девушка.
  - Ну-у-у... - протянул я. - Он как минимум сдерживал удары "виртуоза", а это может себе позволить далеко не каждый.
  - Крутяк... - выдал Хироши.
  - А это, вообще, технически возможно? - засомневалась Ами. - Он же всего лишь "учитель". Хотя... Туды-сюды... Если подумать... - подняла она глаза к потолку, размышляя о чём-то.
  - Это сейчас он "учитель", - усмехнулся я. - А тогда он был "ветераном".
  - Так и я про что? Ну, то есть... - замялась она. - Ладно, неважно. Раз сделал, то возможно.
  - По идее как раз невозможно, - качнул я головой. - Но герои потому и герои, что делают невозможное.
  На самом деле я понял, о чём она. У Хикару есть катана, которая явно артефакт и судя по всему, очень непростой. Похоже, она ему целый ранг поднимает, вот Ами и не понимает, как "учитель", который технически "ветеран", умудрился выдержать атаки "виртуоза".
  - А где все ваши? - сменил я тему.
  - Ты про Анеко? - улыбнулась она хитро.
  - Я про всех, - улыбнулся я покровительственно.
  Тоже мне, подколоть она меня хочет.
  - Да кто где, - отмахнулась Ами. - Папа и Сен сюда идут, я их обогнала по пути. Анеко прихорашивается, мама Анда помогает Анеко, мама Фумиэ на какой-то выставке, а мама Чикако уехала по магазинам. Ну и Хикару... где-то. Он недавно с полигона пришёл, так что недалеко должен быть.
  - Синдзи-кун, - зашёл в гостиную Дай.
  Вслед за ним зашёл и Сен.
  - Привет, Синдзи-кун, - кивнул он мне. - Видел наградную пластину Хикару. Тебе не кажется, что это слегка... обидно. Ладно мой братишка, но он же там не один был.
  - Ай, нормально всё, - отмахнулся я. - Ты просто не знаешь, что это за отряд такой - Адский высер. Они привыкли к подколкам.
  - Мда, с таким названием... - потёр он подбородок. - Теперь понимаю, да.
  Анеко задерживалась. Женщины, конечно, могут долго прихорашиваться, но она ж не на приём идёт. Причём, Дай уверял, что она не знает, зачем я их посетил. В итоге, мы полчаса разговаривали о всяких пустяках, в ожидании женщин. Ну а когда Анеко в сопровождении третьей жены Дая зашла в гостиную, я ничего такого в ней и не заметил. Блондинка была прекрасна, как и всегда. Разве что, на этот раз, в домашней одежде - шортах и розоватой блузке. Ну ок, ещё немного подкрашена. В любом случае - красотка.
  - Анда-сан, - поприветствовал я женщину. - Анеко. Сверкаете, аж глазам больно.
  - Льстец малолетний, - улыбнулась Анда.
  А вот Анеко засмущалась слегка.
  - Здравствуй, Синдзи, - произнесла она. - Рада тебя видеть. Жаль, что это редко происходит.
  - Редко? - задумался я на показ. - Хм. Моя персона так тебя радует?
  - Я была бы не против видеть тебя почаще, - произнесла она уже спокойно.
  Сумела-таки подавить смущение.
  - Что ж, - поднялся я на ноги и подойдя к Анеко, которая замерла на полдороги, произнёс: - То есть ты не против видеть меня каждый день?
  - Я... - растерялась она. - Конечно. Ты ведь... Я ведь...
  Анда к тому времени успела обойти меня и находилась за спиной, как и все остальные. И пусть я их не видел, но, судя по звукам, все замерли.
  - В таком случае - выходи за меня, - произнёс я, глядя ей в глаза. - Каждый день не обещаю, но видеть ты меня будешь часто.
  - Я... - замерла она. - Я...
  Сначала я увидел, как её глаза заполняются слезами. Вот она прикрыла ладошкой рот и зажмурилась. Слёз стало больше, но при этом от Анеко не доносилось ни звука. А потом она буквально рухнула на колени и зарыдала.
  - Э... - не понял я.
  Оглянувшись, посмотрел на улыбающегося Дая. В принципе, там все кроме Хироши улыбались, только мелкий пацан смотрел на всё это с непониманием. Видимо, с таким же, как и у меня. Встав на колено, взял Анеко за руку.
  - Ты выйдешь за меня? - спросил я её.
  - Да... - всхлипнула она и повторила уже более чётко: - Да! Да, да, да, да...
  Вслед за чем я был обнят, а рубашка на плече стала намокать. Неслабо её накрыло.
  ***
  День был бы потерян, если бы у меня были ещё какие-то планы на него, но так как я человек опытный, планов не было. К Охаяси я приехал около двенадцати дня, а уехал только в девять вечера и за весь этот день, по сути, не происходило ничего. Мы общались, ели, пили, опять общались и всё это время Анеко не отходила от меня ни на шаг. Под вечер она успокоилась и даже стала задавать конструктивные вопросы. Например, одобряют ли мои жёны мой выбор, или я сделал это вопреки их желаниям? Надо ли торопиться с приготовлениями к свадьбе, или у нас есть время? Можно ли рассказывать о будущей женитьбе, или у меня какие-то планы и лучше помалкивать?
  Последний вопрос, к слову, очень даже интересный. Я как-то не задумывался о нём раньше.
  - Наверное, пока стоит молчать, - произнёс я.
  И это стало неожиданностью для остальных. Видимо, они тоже об этом не думали.
  - Мы, конечно, сделаем как ты просишь, - произнёс Дай осторожно. - Но мне любопытно - в чём причина?
  - У меня сейчас... Скажем так - некий интеллектуальный спор с Императором и лучше ему не знать, что я посватался к принцессе Рода Охаяси.
  Если до этого Дай с Сеном, а к тому моменту все, кроме них и меня с Анеко, разошлись по своим делам, были немного растеряны, с примесью любопытства, то после моего ответа, они напряглись.
  - Так ты всё ещё конфликтуешь с ним? - спросил Дай.
  - Синдзи, - не дал мне ответить Сен. - У тебя интеллектуальный спор с Императором или с Императорским Родом?
  - С Императором, - пожал я плечами, изображая максимальный пофигизм. - С наследным принцем, как и со всеми остальными принцами, у меня отличные отношения.
  Охаяси расслабились. В том числе и Анеко. Она тоже прекрасно понимала, что такое вражда с Императорским Родом, и что её родня... не откажется, конечно, от женитьбы, но смотреть по сторонам в поисках повода для отказа будет. С другой стороны, может и нет. Это всё-таки благородные Охаяси. Пацан сказал - пацан сделал. Это про них.
  - И что вы только с ним не поделили? - покачал головой Дай.
  - Он мне клан не хочет давать, - проворчал я.
  - Прям-таки не хочет? - усмехнулся Дай.
  - Именно что не хочет, - ответил я, и поморщившись продолжил: - Причина у него есть, но... Для Аматэру она тупая.
  - Что ж, будем надеяться, что ты победишь в этом... споре, - улыбнулся Сен.
  - Конечно победит, - произнесла Анеко уверенным тоном. - Когда у Синдзи вообще что-то не получалось?
  - Я получу клан, - кивнул я. - Так или иначе. Даже если мне придётся спалить ещё одну страну.
  И если первые семь секунд Дай с Сеном улыбались, как будто какой-то ребёнок заявил, что завоюет весь мир, то потом они синхронно нахмурились. Осознали, наконец, кто произнёс эти слова. И какая страна может быть следующей.
Оценка: 7.58*229  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"