Метик Сергей Владимирович : другие произведения.

Маленькая ложь личного местоимения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обращение на "ты" и "Вы" в историческом контексте.

   Еще в далекие студенческие годы, вникая в построение английских фраз, образование замысловатых временных конструкций, я обратил внимание на отсутствие в языке Байрона и Диккенса местоимения ·тыЋ. Староанглийское ·thouЋ, единственное число второго лица в современном языке вышло из повсеместного оборота, будучи замененным формой множественного числа ·youЋ. И много лет спустя, уже после перестройки, я задумался, только ли грамматический это курьёз? Ведь язык - душа народа, его история, культурные и духовные ценности, отражение тектоники глобальных социальных процессов в общественном развитии. Не скрывается ли за исчезновением ·тыЋ более глубокий, скрытый от поверхностного взгляда смысл?
  
   Вытеснение английского ·тыЋ началось еще во времена Шекспира и нашло свое отражение в его пьесах. Чем примечательна была та эпоха? Прежде всего, зарождением и бурным развитием капиталистических отношений. В 1554 г. открывается первая товарная биржа в Лондоне. Большое значение принимают финансовые операции, создаются не только частные, но государственные банки. В 1640 г. происходит революция в Англии, завершившая переход власти от вырождающейся аристократии к буржуазии. Право формально уравняло граждан, и обращение ·SirЋ сэр, господин, ·MadamЋ мадам, госпожа становится повсеместным. Ну, а к господам обращаться на ·тыЋ явно не пристало. Местоимение ·ВыЋ подчеркивало автономность личности, устраняло порой непростую проблему выбора обращения в том или ином конкретном случае, подчеркивало формальное равенство граждан перед законом. Отсутствие отчества в англоязычной традиции также упрощало дело, обеспечивая легкость дружеского обращения вне зависимости от возрастных, должностных или социальных различий.
  
   Задумаемся, а не унизительно ли отчество для матери? Неся на себе основное бремя по продолжению рода, мать, в отличие от отца, лишена возможности передать своё имя ребёнку. Хотя реальность сегодняшней жизни такова, что зачастую воспитанием детей женщине приходиться заниматься в одиночестве, кроме отчества не имея от мужской половины ничего более осязаемого. В отчестве законсервировано гендерное неравенство, отражающее архаичный принцип мужского доминирования.
  
   Мне неизвестно, какова была в древнерусском обществе практика использования личных местоимений, и когда произошло становление современных форм обращения на ·ВыЋ и ·тыЋ. Можно предположить, что это было связано с появлением сословий, социального расслоения в обществе. Вряд ли правила этикета родовой общины предусматривали множественную форму для второго лица единственного числа. Суровые условия выживания, взаимозависимость всех членов общины, близость и родственность человеческих отношений, равенство людей перед неласковой северной природой не располагало к церемонным приседаниям и высокоблагородным обращениям. Но вот когда появились баре и, соответственно, холопы, язык становится средством не только общения, но и социального дистанцирования. Во множественном числе - ·Мы, самодержец всея РусиЋ, провозглашал свою волю венценосец. Повсеместно требовалось не только скромное ·ВыЋ, но и титулование всяческих Ваших ·превосходительствЋ и ·благородийЋ. Даже косвенное поминание важной персоны простолюдином не обходилось без подобострастной множественной формы, - ·Барыня почивать изволят-с. Они с дороги, уставши-сЋ.
  
   Неравенство людей в самом диком виде сохранялось в Российской империи вплоть до отмены крепостного права в 1861 г. Только после Великой Октябрьской социалистической революции были упразднены все формы сословного, национального и прочего неравенства. С отменой частной собственности уменьшился уровень социального, имущественного расслоения. В обращении появилось слово ·товарищЋ, подчеркивающее равенство, сопричастность к общему делу, единство целей. В официальном слоге и документопроизводстве использовалось обращение ·гражданинЋ. То был невиданный исторический рывок к человеческому достоинству, к уважению личности, к объединению многонациональных народов бывшей империи с множеством языков, культур, традиций в единый советский народ.
  
   Перед большевиками, пришедшими к власти в разрушенной гражданской войной, истощенной голодом, эпидемиями, разрухой стране встала нелегкая задача не только строительства государства нового типа, но и осуществления не менее масштабной культурной революции, модификации общественного сознания на новых этических принципах. Логично было бы предположить, что наряду с освобождением человека от гнета капитала, генеральной линией новой власти станет последовательное приближение к равенству, к возвышению человеческой личности, полному раскрепощению Разума.
  
   Если в обществе допускается неравенство по каким-либо любым признакам, оно становится разделенным на ·насЋ и ·нихЋ. Мы - это те, кто снизу, они - те, кто над нами.
  Такое разделение не носит обязательно классовый характер. Советское общество продемонстрировало, что неравенство номенклатурное не намного лучше неравенства сословного. Потомственный пролетарий, попадая в кожаное начальственное кресло, очень скоро входил во вкус власти и морщился, когда старые друзья, не прочувствовав статусной разницы, по привычки обращались к нему на ·тыЋ. Чем выше должностной статус номенклатурного чина, тем более зримыми должны были быть знаки уважения и подобострастия, доходя к самому верху до полной абсурдности восторженных признаний в любви, братских лобызаний и здравиц во славу очередного непогрешимого и мудрого руководителя. Сцены чего с удовольствием тиражировалось западными новостными каналами как убийственная бесплатная контрпропаганда ·реального социализмаЋ.
  
   Не могу отказать себе в удовольствии привести диалог из знаменитого фильма Г. Данелия ·Кин-Дза-ДзаЋ:
  ·Би: Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
  Машков: Ну, это на глаз.
  Уэф: Дикари!
  Уэф: Послушай, я тебя полюбил, я тебя научу. Если у меня немножко КЦ есть, я имею право носить желтые штаны и передо мной пацак должен не один, а два раза приседать. Если у меня много КЦ, я имею право носить малиновые штаны и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин ·КуЋ делать и энцелоп меня не имеет право бить по ночам. Никогда...Ћ
  
   Идею плодотворности неравенства далее продолжил Би: ·Когда в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет целиЋ. Это уже из области либеральной ·философииЋ. Цель, ясное дело, определяется ·личным успехомЋ, должностью, высотой полёта алчущего эгоизма.
  
   Действительно, кто перед кем и сколько раз должен приседать и говорить ·КуЋ советским правом не было регламентировано. Приходилось полагаться лишь на чутье и номенклатурную интуицию. Однако, сейчас простолюдину приседать приходиться не только перед бесчисленным номенклатурным людом, но и перед важными новыми хозяевами, ·работодателямиЋ, ·благодетелями народнымиЋ, вошедшими во вкус неравенства, всерьез воспринимающих свою ·заслуженностьЋ и ·избранностьЋ, своё право стать выше других людей. У этих, правда, ума иногда хватает, не дистанцироваться от своих ·работополучателейЋ, смягчать контрасты подчеркнуто дружеским и доверительным общением. Иногда ведь так хочется быть не только богатым, но и уважаемым, любимым своими офисными холопами.
   Поскольку, в новогодние праздники не возбраняется иногда и пофантазировать на старые темы о главном, хочу представить себе время, когда, войдя в кабинет Президента страны, в ответ на мое приветствие, он поднимется из-за стола, подойдет, пожмет руку и скажет, - ·Ты мне не выкай, Сергей! Я тебе не господин...Ћ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"