Metla : другие произведения.

Kahada

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Катя Мetla
  
   НЕ ДЛЯ ХЛЮПИКОВ
   Опыт эмиграции: потеря бдительности
  
  
   Моя подруга М. семь лет прожила в Канаде, а перед Новым годом она вернулась в Москву, насовсем. Причины всех этих перемещений можно назвать так: "по семейным обстоятельствам".
Да почему бы человеку и не вернуться в страну, где родился и вырос? Возвращение получилось каким-то не слишком веселым.
Но М. старалась воспринимать все как веселое приключение.
  
   Почти каждый вечер она рассказывала новые анекдоты. Про то, как опять
   торговалась с гаишниками: предлагала им канадские доллары, а они деловито уточняли курс и говорили, что надо бы добавить: "Ваши канадские доллары дешевле наших, нормальных".
   Внутренний паспорт у М. устарел, надо было получить новый. По какой-то странной логике для этого сначала нужно было оформить временную регистрацию. Паспортистка отнеслась к ней по-доброму.
   - Без проблем, - говорит. - Пишите заявление, оформим вас в качестве гостьи. Где? Да в вашей собственной квартире! Я стала тихо сползать. Даже стукнулась подбородком о стойку, которая там у них перед окошком. Паспортистка, кстати, сама чувствовала, что говорит что-то очень странное. Подхихикивала. Но ничего - все оформили. Оплатила коммунальные услуги: за себя и дополнительно за одного человека, который у меня живет. За себя то есть.
   Заполучив временную регистрацию, М. отправилась в банк, куда перевела деньги за проданный в Торонто дом, и обнаружила, что половина денег с ее счета исчезла. Кто-то аккуратно переводил по десять тысяч долларов на счет какого-то непонятного ООО - "за услуги по исследованию рынка".
   Этот банк М. выбрала, потому что он западный, очень известный. Она считала - надежный. Главный рекламный слоган: "забота о клиенте". В течение последующих пяти дней М. добилась одного - ей дали обычную компьютерную выписку: ни печати, ни подписи главного бухгалтера банка, ни председателя правления. Не только фамилии руководителей банка, но и телефон службы безопасности, даже адрес головного офиса - все оказалось секретной, тщательно скрываемой от клиентов информацией. "Видимо, это и есть их забота о клиенте: по принципу "меньше знаешь - лучше спишь"!" Попутно выяснилось, что общего с американским банком у этого учреждения только логотип и внешнее, так сказать, оформление.
   На шестой день утром М. обнаружила, что кто-то поцарапал ключом машину, которую она взяла в аренду. Пришлось ехать составлять протокол. Полдня просидели с дочкой в опорном пункте милиции. Дуня тоже потребовала бумагу с ручкой и написала: "Заявление от Дуни. Дорогая полиция, злые люди украли наши деньги. Love, Дуня М.". Участковые оказались очень душевные. Сочувствовали, зачитывали вслух Уголовный кодекс. Сказали, что это хищение в крупных размерах. Посоветовали обратиться к начальнику ГУВД Москвы генералу Пронину.
   В недешевой московской частной школе М. очень стыдили, что ее ребенок не умеет писать семерку курсивом и никогда не слышала "уменьшаемое", "вычитаемое" и "разность". Девочке, заметим, шесть лет. Жизненно важным терминам она обучилась, но теперь не спит ночами, плачет. Учительница рисования дала им задание - нарисовать войну. Дуня нарисовала принца-джедая, который световым мечом крушит дроидов, защищая Прекрасную Принцессу, Пятачка и Чебурашку. Учительница сказала, что надо было рисовать не звездные войны, а войну с немцами! Немцы были очень плохие. Они убили много людей. Они убивали детей. Они сдирали с детей кожу и делали из этой кожи перчатки, которые учительница видела в музее. "Я, конечно, немного увлеклась, - оправдывалась учительница. - Можно было опустить некоторые подробности. Но хорошо, что ваш ребенок теперь знает про войну. Сейчас проходит общегородской конкурс детских рисунков к 60-летию Победы..."
   К 60-летию Победы у стариков, переживших войну, отняли их льготы. В полумиллионном городе Твери закрыли все молочные кухни, кроме одной. Теперь "льготная категория" не может получить свой пакетик молока за полтора рубля, потому что дорога туда-обратно обойдется в 14 рублей... Просто один из сюжетов, случайно выцепленный из телевизора.
   Служащий банка (розовая рубашка, сиреневый галстук, блондинистая укладка под Дональда Трампа) с наглой ухмылкой заявил М.: "Да что вы вообще переживаете из-за этих своих денег, чай не последние". Именно в этот момент М. поняла, что будет бороться изо всех сил. За себя и своих детей и за свою пенсионерку-маму. Чтобы она всегда могла жить не на пенсию и не на льготы, а просто нормально. Причем здесь, в Москве. Вернулась так вернулась, чего уж.
   - Дуня вечером опять плакала и боялась, что из ее кожи сделают перчатки. Вдруг, по какому-то наитию, я говорю: "Помнишь те деньги, которые у нас украли в банке? Так вот: это была взятка. Теперь нас никто не тронет". Она спросила: "Правда?" Сразу перестала плакать и уснула. Дуня уже столько раз видела, как я тут раздаю взятки, и выучила это слово. Она поверила! Я очень обрадовалась. А потом я поняла: она же может вырасти в убеждении, что взятки решают все на свете проблемы! Это не очень хорошо. Но только - знаешь что? Я подумаю об этом завтра.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"