Метлицкий Александр Александрович : другие произведения.

Дин Гиор меч Гудвина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легендарные Волшебные страны Оз, Ор, Эв и другие располагались на островах, скрытых от Большого мира. Самый большой остров Мупу-Руи носил также название Оз. Восточней находились Ор, второй по величине остров, обитель храбрых мальвов. Северней был остров Эв, а южнее Флиан. Эв был небольшим королевством, и его правители гордились тем, что их предки правили в стране Оз и побеждали армии хемалов. А Флиан имел славную историю великих войн с Данолами и Хемалами. В данный момент они были лишь провинцией империи Оз. Далее на восток располагались острова Пингарейцев. Южнее находился остров Айджо. А на самом севере острова Регос и Корегос. Пингарейцы жили под управлением короля, имели небольшую дружину, и в основном добывали жемчуг и рыбу. На Айджо было несколько королевств, но самым сильным было Ринкитинкия. Ор был не просто королевством. В союзе с арзалами ориты создавали свою империю. Пингарея и Айджо были данниками Оритов. А Регос и Корегос был местом диких племен, что жили пиратским грабежом соседних островов. Тысячу лет управляли этими землями великие озы из хемальской империи. Но уже во время правления короля Зеленой страны Данолия Пастории империя начала разваливаться. Наследник Пастории Антренно Амалос известный также как Гудвин, начал борьбу за корону Данолии. Потерпевшая поражение армия империи отступила, и Гудвин был коронован в столице Данолии Камелуре королем. В поисках союзников в борьбе за независимость королевства Гудвин отправил посольство на остров Ор к мальвам. В это время и появился на королевской службе юноша по имени Дин Гиор.

  Легендарные Волшебные страны Оз, Ор, Эв и другие располагались на островах, скрытых от Большого мира. Самый большой остров Мупу-Руи носил также название Оз. Восточней находились Ор, второй по величине остров, обитель храбрых мальвов. Северней был остров Эв, а южнее Флиан.
  Эв был небольшим королевством, и его правители гордились тем, что их предки правили в стране Оз и побеждали армии хемалов. А Флиан имел славную историю великих войн с Данолами и Хемалами. В данный момент они были лишь провинцией империи Оз.
  Далее на восток располагались острова Пингарейцев. Южнее находился остров Айджо. А на самом севере острова Регос и Корегос. Пингарейцы жили под управлением короля, имели небольшую дружину, и в основном добывали жемчуг и рыбу. На Айджо было несколько королевств, но самым сильным было Ринкитинкия.
  Ор был не просто королевством. В союзе с арзалами ориты создавали свою империю. Пингарея и Айджо были данниками Оритов. А Регос и Корегос был местом диких племен, что жили пиратским грабежом соседних островов.
  Тысячу лет управляли этими землями великие озы из хемальской империи. Но уже во время правления короля Зеленой страны Данолия Пастории империя начала разваливаться. Наследник Пастории Антренно Амалос известный также как Гудвин, начал борьбу за корону Данолии.
  Потерпевшая поражение армия империи отступила, и Гудвин был коронован в столице Данолии Камелуре королем.
  В поисках союзников в борьбе за независимость королевства Гудвин отправил посольство на остров Ор к мальвам. В это время и появился на королевской службе юноша по имени Дин Гиор.
  
  Глава 1
  Братья по крови
  
  Дожди пришли на остров Флиан как всегда осенью. Флианцы сидели в своих домах и грелись у очагов. Но ни все сидели по домам. В доме наместника старый жрец принимал гостей. Седовласый флианец, в фиолетовой накидке, внимательно смотрел на огонь. Напротив, сидели двое молодых парней.
  Жрец поднял глаза и произнес:
  - Сегодня я позвал вас к себе для серьезного разговора. Я Нар-ху ли Гиорос, верховный жрец Флиана, управляю островом, с тех пор как император Оз убрал с трона нашего короля. Как вы знаете, король Гудвин месяц назад вошел в Камелур и переименовал его в Кунджулур - город изумрудов. Я получил письмо от этого короля. Он просит направить несколько верных людей на остров Эв.
  - Что ему нужно от подданных великого оза, - спросил первый из флианцев?
  - Ты весьма груб, княжич, храбрый Тубаго. Гудвину важен союз с этими народами. Я предлагаю тебе Тубаго отправиться с моим сыном Дино в эту страну. Антренно замечает верность среди своих людей, и ты можешь рассчитывать на его милость.
  - Не нужны мне его милости. Я сын князя и я хочу получить то место, которое принадлежит мне по праву. А ты жрец ставленник императора замышляешь измену. Ты должен помешать Гудвину, заключать такие союзы и вот в этом я тебе бы помог.
  - Этого я позволить не могу.
  Тубаго долго смотрел на жреца, а затем вышел.
  - Отец он поедет, - сказал Дино, - Просто ему всегда хотелось стать королем. Нелегко это постоянно вспоминать о своем положении. Он же по праву должен быть королем.
  - Любое право надо заслужить. Если бы он был так умен как считает, то знал бы, что император упразднил должность короля. На Флиане нет королей и, не будет. Возможно, Гудвин мог бы помочь нам в этом. Но как король Тубаго еще молод и глуп. Иди Дино. Утром я передам тебе письмо для короля Мальвании.
  
  Дино вышел из дома. Тубаго стоял неподалеку и смотрел на север. Дино подошел к нему. Тубаго посмотрел на него.
  - Ты поедешь?
  - Зачем, - Тубаго внимательно смотрел на Дино, - Он вкрался в сердца арзалов. Твой отец хочет избавиться от всевластной руки Оза. Но как бы рука Гудвина не оказалась потяжелее.
  - Мне жаль, что ты так плохо думаешь о моем отце. Ты мне как брат. Но я послушен воле отца. Все же я рад буду, если увижу тебя завтра.
  
  На следующий день прибыли галеры из Кунджулура. Посланник Гудвина долго беседовал со жрецом. Затем позвали Дино. Он вошел. Посланник смотрел на него с интересом.
  - Значит это твой сын Дино. Наш владыка очень ценит мнение великого жреца, и я беру тебя Дино в проводники.
  Дино поклонился.
  - Спасибо господин.
  - Я скажу больше. Хорошо послужишь, и король вознаградит тебя. Может, даже ты попадешь в столицу.
  - Я готов мой господин.
  
  Галеры с зелеными стягами направились на большой остров Эв. В пути Дин Гиор с удовольствием отметил, что Тубаго присоединился, но пока держится отдельно от всех. Дин Гиор хотел было подойти к нему, но его срочно вызвал к себе Вардал.
  Вардал полулежал на коврах и пил пульке. Он смотрел на Гиора. Вардал сказал:
  - Скажи Дин Гиор. Сколько тебе лет?
  - Я встретил уже двадцать одну весну, мой господин.
  - Ты уже вполне взрослый чтобы держать копье и щит. Где ты был, когда великий Гудвин воевал с Озами?
  - Я защищал наш народ.
  - Значит ты уже воин. Ну, расскажи о мальвах. Кто они? Какие у них вожди?
  Дин Гиор задумался.
  - Острова славились всегда великими людьми. Мы вообще считаем, что только здесь на островах живут мудрые люди. А на Мупу-Руи люди жиреют как бараны и тупеют. От того все ваши войны. Так говорят наши жрецы.
  - А что еще говорят ваши жрецы, - хмуро спросил Вардал?
  - На острове Эв когда то было сильное королевство но сейчас все находятся под властью королевства Мальвия с острова Ор. Семь кланов управляют королевством, и один Хранитель правит всеми. В последние годы Хранители сбросили власть Озов и уже подчинили Эв, Ринкитинк и Айджо. Они опасны и доверять я им бы не стал.
  - Хорошо Дин Гиор. Иди. Потом еще поговорим.
  
  По прибытии в порт на острове Ор Вардал с приближенными отправился на прием, который устроил король в честь гостей. Сам Дин Гиор не попал в число именитых гостей и отправился к Тубаго.
  - А мы тоже должны быть там, - вдруг сказал Тубаго, - Я сын вождя. Ты сын наместника. Но нас не пригласили. Меня никто не знает, а ты, похоже, чем-то не понравился этому гудвинцу.
  - Я всего лишь сказал правду. Каждый флианец знает, что все беды этих людишек с большой земли заключается в том, что они все жиреют и тупеют. И тогда приходим мы, голодные и злые. Но если мы остаемся в их землях, то тоже становимся тупыми и глупыми.
  - Зря ты так сказал, - Тубаго посмотрел на королевский дворец, - Ты бы мог попасть в Кунджулур. А я принял решение. Я ухожу.
  Дин Гиор удивленно посмотрел на своего друга.
  - Ты уезжаешь обратно на Флиан, - удивленно спросил он, - Но без разрешения короля тебя попросту поймают и посадят на цепь.
  Тубаго усмехнулся.
  - Ты забыл, что мы с тобой тоже выросли в море. Я пройду мимо постов и, меня не поймают. Каноэ здесь много. Вот только тебя за это могут отдать на бичевание.
  - Это не важно. Я не стану тебя сдавать этим Мальвам. Но куда ты идешь? Отец тебя по головке не погладит.
  - Я иду к великому Озу. Только он может творить справедливость, - Тубаго посмотрел на Гиора, - Ты забыл что мы, прежде всего поданные императора, а не Гудвина. Пошли вместе. И мне не придется терять друга.
  Дин Гиор задумчиво смотрел на огонь костра.
  - Тебе есть, что просить у императора, - произнес он, - А мне нет. Если я пойду с тобой, то выступлю против своего отца. А это бесчестие на века. Иди. Тебе есть что искать, а мое место здесь.
  Тубаго тяжело вздохнул.
  - Мне жаль, что мы расстаемся. Но кое-что я могу для тебя сделать. Сдай меня королю. Тебя отблагодарят. А меня они все равно не поймают.
  Дин Гиор обнял Тубаго.
  - Уходи. Я надеюсь, ты найдешь то, что так ищешь. Я дам тебе время час. А потом пойду к королю.
  - Прощай Дин Гиор.
  Тубаго отошел от костра и растворился в ночной темноте.
  
  Хранитель Тандис хмуро смотрел на Дин Гиора. Он посмотрел на Вардала и зло произнес:
  - Ну и подарочек ты мне приготовил. Привез в своем обозе предателя. А если бы этот парень не пришел к нам, то мы ничего и не узнали.
  Вардал склонил голову.
  - Это Дин Гиор. Он сын наместника Флиана. Я сразу его приметил и приставил к этому подозрительному типу.
  Хранитель расхохотался.
  - Хитер. Ловко выкрутился. Ну, этого Тубаго мы, конечно, поймаем и подвесим за ноги.
  Дин Гиор вздрогнул. Если Тубаго поймают, то ему придется сделать тяжелый выбор.
  
  Утром хранитель устроил игры. Лучшие борцы состязались друг с другом. Вардал предложил Дин Гиору поучаствовать. Бешеные скачки по равнине, лазание по скалам с риском погибнуть, все это Дин Гиор отверг.
  Он решил выступить в поединке. Все с восторгом наблюдали, как два бойца схватившись пытались одолеть друг друга. Наконец под рев арзалов Дин Гиор свалил своего соперника. Затем были поединки на мечах.
  Соперником Дин Гиора выступил могучий боец в латах. Дин Гиор оделся в кожаную одежду. Благодаря этому он получил преимущество в скорости. Увернувшись от удара меча, он ударил мечом по ноге. Воин тяжело упал на колено. Следующим ударом Дин Гиор уложил своего соперника.
  Хранитель Тандис подошел к нему. Он с интересом осмотрел одежду Дин Гиора.
  - В бою у тебя нет шансов. Но сейчас ты показал, что в поединке легкая одежда играет большую роль. Пойдем со мной.
  Он вывел его перед народом.
  И сказал:
  - Вот воин с соседнего острова Флиан. Дин Гиор сын наместника Гиора. Я дарю тебе Гиор лошадь, одежду и латное вооружение.
  Дин Гиор склонил голову.
  - Это честь для меня.
  Вардал подошел и похлопал Гиора по плечу.
  - Молодец Дин Гиор. Я представлю тебя нашему королю. Гудвин любит храбрых воинов.
  Дин Гиор вновь склонил голову.
  
  На следующий день посланцы короля Гудвина покинули Ор. Вардал вновь позвал к себе Дин Гиора.
  - Ты молодец Дин Гиор. Сдал своего товарища. Победил мальвитских борцов. Хранитель был так доволен, что мы без труда заполучили союз с ним.
  - Мой господин. А Тубаго поймали?
  Вардал покачал головой.
  - Этого негодника мы пока не поймали. Жаль. Я хотел увидеть его казнь. Ну, иди Дин Гиор. Как приедем, я представлю тебя королю.
  
  Вторая глава
  Армейские будни
  
  На плацу стояли несколько рядов воинов. Прикрываясь щитами, воины стояли в боевой стойке и держали копья в руках, лезвием к противнику. Капралы командовали:
  - Копье.
  Воины били копьем противника. Дин Гиор зачисленный в армию арзалов видел большую разницу в подготовке воинов в сравнении с флианцами. При такой тренировке бились настоящим оружием и защищались с большим рвением, чем, если бы в руках были просто палки.
  Дин Гиор нанес удар, и копье сломалось об подставленный щит. Его противник тут же ударил копьем и, Дин Гиор подставив щит, выхватил меч и перерубил копье. Ударом щита Дин Гиор свалил противника и приставил к его горлу меч.
  После тренировки сержант подозвал Гиора к себе.
  - Ты хорошо бился, - сказал он, - Хороших воинов наш король ценит высоко. Я предлагаю поучаствовать тебе в военных играх в качестве капрала.
  - Не слишком ли быстро. Я совсем недавно в армии и сразу капралом.
  - У тебя способности воина. Ты ведь из Флиана а там вы с рождения держите копье.
  - Хорошо я согласен.
  
  Но поучаствовать в играх Дин Гиору не пришлось. Этим же вечером в казармах воины узнали, что на границе появилась большая армия двух великих озов Лэтора и Беллино. Немедленно пришел приказ готовиться к столкновению с хемалами.
  Армия направилась к Гратенболуру.
  
  Дин Гиор смотрел на столбы дыма вдали у границы. Хемалы пожаловали и громко извещали о своем приходе. Он посмотрел на своих людей и покачал головой. Эти не смогут подойти и близко.
  Гиор снял лишнюю одежду и приказал:
  - Ждите тут.
  
  Капитан гарнизона Гратенболура сидел за столом и смотрел карту пограничья. Перед ним стоял капрал Дин Гиор. Доклад Гиора был весьма содержателен и, не слишком оптимистичным.
  - Значит четыре пять тысяч латников и много ополченцев.
  - Да господин.
  - И как это тебе удалось подойти так близко.
  - Я же из Флиана. Я мог бы дойти до шатра двух озов и меня бы никто не заметил.
  Капитан вновь посмотрел на карту.
  - Король выделил нам всего пять сотен. Нас просто раздавят. Бери сотню воинов и организуй плотную разведку. Мы должны знать обо всех передвижениях противника.
  - Боюсь, с вашими воинами полной разведки не получится. Ползают на брюхе так, словно хотят, чтобы их прикончили. Я бы лучше отобрал своих флианцев. Эти смогут пройти до самого лагеря противника.
  - Хорошо. Действуй. По закону военного времени назначаю тебя сержантом.
  
  Дин Гиор тихо лежал на земле. Он собирался пробраться опять в лагерь, но что-то его останавливало. Он внимательно смотрел по сторонам и заметил, наконец, вражеского шпиона. Тот тоже полз и не видел Гиора.
  Дин Гиор подождал, пока шпик не оказался рядом и бросился на него. Тот оказался очень сильным и к тому же вооруженным копьем. Они боролись, катаясь по земле. Наконец Гиор вырвал копье и быстрым ударом уложил противника.
  Он смотрел на умирающего. Тот поглядел на Гиора и произнес:
  - Ты верно Дин Гиор. Мой капитан Тубаго послал меня к тебе. Он сказал, что готов принять тебя под свою руку, но ты должен привести Арзалов в западню. И тогда оз простит твое предательство. Ты станешь воином великой армии Оза.
  - Я уже сделал свой выбор давно.
  Дин Гиор добил противника копьем.
  
  Дин Гиор вошел в кабинет капитана Тандиса. С капитаном сидел еще один человек. Он был одет в кожаную одежду, а на голове носил небольшую золоченую повязку. Несмотря на простой вид Гиор сразу понял, что это большой гость из столицы.
  Он посмотрел на Гиора. Тот поклонился.
  - Это мой самый лучший воин, мой король, - произнес капитан, - Побольше бы, таких как он и мы давно бы уже выиграли войну.
  - Так ты у нас Гиор, - произнес король Данолии и Арзалии Антренно Гудвин Азар Амалос, - Твой капитан хвалит тебя и хочет, чтобы ты стал лейтенантом и его заместителем. Ну, так скажи нам, что делает наш противник?
  - Мой господин, - начал Гиор, - Для меня честь стоять в присутствии сына Солнца. Но противник ушел. Они оставили гарнизон и отступили.
  - Вот как, - Гудвин задумался, - Похоже, Фалк Мальвиец выполнил свое обещание. Твое назначение лейтенантом утверждаю. Но ты явно не местный. Расскажи мне, откуда ты родом?
  - Я Дино ли Гиор, сын жреца Флиана Нарху ли Гиороса, наместника и союзника моего короля.
  - Не ожидал, - удивился Гудвин, - Сын моего союзника служит в моем войске. Ты, верно, прибыл с Вардалом. Ах, негодяй. Он мне ничего не сказал. Ну, Дин Гиор служи пока здесь. А летом мы пойдем на хемалов. Пойдешь со мной?
  - Да господин.
  
  Третья глава
  Империя Оз
  
  Гилликинлур славный город, столица империи Оз, был в этот день переполнен. Его население превосходило любой город в империи. Даже в Кунджулуре горожан насчитывалось не более полутора тысяч человек. А здесь проживало три тысячи горожан.
  На помосте стоял император с приближенными. В первых рядах на площади стояли приглашенные гости, послы и знатные лица. Был здесь и Дин Гиор. Уже два года прошло с той памятной встречи с королем Гудвином.
  За это время Дин Гиор вступил в действующую армию Данолии и участвовал в нескольких походах. Но больших столкновений не было. Были сражения на границе и не более. И вот, произошло неожиданное.
  До этого момента империя была разделена между Лэтор-озом и Беллино-озом. Лэтор-оз правил из Хемалура и владел восточными провинциями. Беллино-оз правил из Гилликинлура и владел западными провинциями. Поскольку юг был потерян, то оставался центр. Даноло-арзалское королевство под управлением Гудвина.
  Беллино и Лэтор не во всем могли договориться и, в результате Данолия усилилась настолько, что покорить ее было уже невозможно одним ударом. Два императора правили в городах расположенных в разных концах Гилликина и поэтому все переговоры длились долго.
  Кто-то должен был покончить с этим вялым состоянием дел. И первым удар нанес Беллино. Император Лэтор во время прогулки упал с лошади и сломал себе шею. Теперь императором по праву стал Беллино. Империя Оз вновь стала единой. Гудвин послал Вардала изъявить соболезнования. Но войны все равно не избежать.
  Император что-то говорил о воссоединении империи и о необходимости собрать все провинции под крыло империи. Речь его была понятна. Теперь у императора все силы империи в руках и он готов нанести удар.
  Но успокаивало одно. Беллино пока не призывал к немедленным действиям. Значит, в этом году войны не будет. Скорее всего, император будет стремиться полностью, привести все ресурсы империи в порядок. И когда он будет готов, то война возобновится.
  Дин Гиор не слушал. Он просто наблюдал. За два года он создал с нуля военную разведку и получил чин капитана разведкорпуса. Сейчас он смотрел на окружавших императора лиц. Один человек показался ему знакомым. Они посмотрели друг на друга. Дин Гиор отвел взгляд. Среди военных он узнал своего бывшего друга Тубаго.
  
  Дин Гиор вернулся в дом посольства в скверном настроении. Мир, на который они надеялись, оказался навсегда всего лишь мечтой. Император жаждет полного объединения всех провинций, а данолы на это не пойдут.
  И опять мысли потекли о правильности своего выбора. Он избрал сторону Гудвина, и он понимал, что отец прав. Гудвин это новая сила, а империя одряхлела и, нет у нее будущего. Но вот, сколько крови прольется из-за жалких попыток восстановить то, что уже давно развалилось.
  В дверь постучали.
  - Входите, - устало произнес Гиор.
  Дверь открылась и вошла рабыня. Она поклонилась и сказала:
  - Мой господин. Господин Вардал хочет видеть вас.
  Гиор внимательно посмотрел на нее. Он видел много данолок, хемалок и арзалок. Но не узнать в рабыне ее род, это был бы позор для него. Она явно выросла на островах. Он долго смотрел на нее, чем очень смутил девушку.
  - Как звать то тебя?
  - Как угодно моему господину.
  Дин Гиор поморщился.
  - А как зовет тебя твой хозяин?
  - Флианка.
  - Значит ты с Флиана, - обрадовался Гиор, - И как же ты здесь оказалась?
  - Я не помню мой господин. Я была совсем маленькой. Господин мой, господин Вардал ждет вас. Он очень рассердится, если вы не придете и, мне будет плохо от моего господина.
  - Иди уже. Сейчас я приду к Вардалу.
  Дин Гиор еще немного посидел на кушетке. Много выстрадал его народ, и цепи рабства сковали многих. Но он точно был уверен, что выбор он принял верный. Он пошел за Гудвином ради свободы для своего народа.
  
  Дин Гиор вошел в апартаменты Вардала. Тот лежал на софе с задумчивым видом. Увидев Гиора, он устало произнес:
  - А Дино. Проходи, садись. Ну как тебе ситуация? Ты как разведчик может что-то заметил лучше меня.
  Дино задумчиво окинул взглядом комнату. Что он мог сказать. Вардал и сам все хорошо понял.
  - Я думаю что здесь и так все понятно. Мир нам не видать. А теперь у императора в руках все ресурсы империи. Какое-то время он потратит на полное подчинение всех ведомств Гилликинлуру, а затем обратит всю мощь империи на нас.
  - Да ты все верно подметил. Есть еще шанс на мирное соглашение. Я вечером иду на прием к императору. Там будет пиршество по случаю воссоединению империи. Но боюсь, что это обернется простым ультиматумом.
  - Мне вас сопроводить господин, - спросил Гиор?
  - Нет. Ни стоит. Я возьму несколько воинов для охраны, а если что случится. То лучше тебе быть на свободе.
  - Тогда я прогуляюсь по городу.
  - Да, да. Иди Дино.
  
  Дин Гиор вышел из дома. На улице было прохладно. Он медленно пошел по улице, осматривая город. Гилликинлур располагался вдоль реки манч. Город был весьма большим и имел хорошую систему укреплений.
  Гиор вышел к озеру. В городе имелось множество парков с озерами. Были там и беседки для приятного времяпрепровождения. Гиор стоял на берегу озера и смотрел на крепостную стену. Насколько он знал, на другом берегу находилась крепость Скробирон.
  - Ну, здравствуй Дин Гиор, - раздался сзади хорошо знакомый голос Тубаго.
  Дин Гиор повернулся. Тубаго особо не изменился. Одетый в красную боевую тунику и традиционную желтую накидку. Они стояли и смотрели друг на друга. Как друзья они могли бы кинуться друг другу и обняться. Можно было бы наговорить много глупостей вроде, сколько лет, давно не виделись, часто вспоминал о тебе.
  Но мешал тот факт, что дружба их была в прошлом. Теперь они служат разным сторонам. И это мешало им даже заговорить. Наконец Дин Гиор сказал:
  - Я все же рад тебя видеть Тубаго. Как ты тут поживаешь? Видел тебя среди свиты великого оза. Я рад, что ты смог добиться такого высокого положения.
  - Я тоже рад тебя видеть, - произнес Тубаго, - Ты я вижу, тоже добился многого. Однажды я уже посылал вестника к тебе. И ты поступил с ним очень плохо.
  - Это был вражеский лазутчик. А моя обязанность убивать таких как он.
  - Ты совсем рассудок потерял. Я служу империи. А ты мятежник. Ты шпионишь для Гудвина. И моя обязанность уничтожить шпиона.
  Дин Гиор усмехнулся.
  - Скрестим мечи на берегу озера. Очень красиво будет. Ты бился с бывшим другом при лунном свете.
  - Если бы я хотел тебя убить, то привел с собой отряд копейщиков. Неужели ты не понимаешь, что служишь мятежникам. Вас всех ждет смерть. Я готов принять тебя. Можешь и дальше служить Гудвину, но передавай нам всю информацию о его планах и передвижениях.
  - Я не могу на это пойти. Я дал слово чести. И я верю в то, что Гудвин это наше будущее. А империя прогнила и скоро исчезнет. Мне жаль, что ты так держишься за нее. Ты забыл кто ты. Ты флианский князь. Здесь полно рабов из наших сородичей. Даже в посольстве прислуживает флианская девушка. Ты служишь императору и, забываешь, ради чего стоит бороться.
  Тубаго какое-то время молчал.
  - Речи твои разумны. Но я верю императору. Когда мы притащим на веревке Гудвина, то я сделаю тебе милость. Я лично убью тебя.
  - Прощай Тубаго.
  Дин Гиор повернулся и пошел.
  - Постой Дино, - закричал Тубаго, - Скажи. А сейчас ты бы отпустил меня, как тогда три года назад.
  Дин Гиор повернулся.
  - Я не знаю.
  Тубаго рассмеялся.
  - Прощай Дино, - сказал он.
  Дин Гиор повернулся и быстро зашагал к посольству.
  
  Четвертая глава
  Подарок Тубаго
  
  Через три дня посольский кортеж направился на восток. Путь в Данолию пролегал через Шиз, город знаний. К концу второго дня кортеж достиг Шиза. Здесь Вардал решил остановиться. Вечером Дин Гиор навестил своего господина.
  Вардал задумчиво смотрел с террасы на город. Дин Гиор почтительно встал позади. Вардал произнес:
  - А я вот здесь впервые. Как ты помнишь по пути в столицу мы прибыли сюда поздно вечером и утром рано уже уехали. Сейчас есть время осмотреться. Город весьма красивый.
  Дин Гиор взглянул на город. Обычные дома с дворами, площади и пирамидальные храмы в кварталах. Особое место здесь занимали образовательные учреждения. Императоры много усилий приложили для популярности обучения в Шизе.
  Обученные в центре империи, новые властители опасались сильно бунтовать. Скорее всего, цель учителей показать мощь империи и жалкую незначительность подданных правителя. Только на таких условиях покоренные правители будут подчиняться суровой власти оза.
  Но, несмотря на все эти предпринятые условия, мятежи не прекращались никогда. Люди стремились обрести свободу от власти императора.
  - Да. Красивый город, - сказал Гиор, - И подавляющий своей мощью. Император много усилий приложил для украшения города знаний.
  - Великий оз так со мной и не заговорил,- произнес Вардал, вспоминая вечер приема во дворце, - Мне лишь передали через мелкого придворного, что у нас есть месяц. Потом или Гудвин передаст корону Данолии императору, или война будет продолжена.
  - Я полагаю, наш король не пойдет на это, - произнес Дин Гиор.
  - Скорее всего, - согласился Вардал, - Это же смертный приговор для него и для всех кто его поддержал.
  Вардал повернулся к Дин Гиору.
  - А ты чем-то запомнился императору. Он прислал подарки, мне и близким сопровождающим. Тебе он прислал рабыню в подарок. Кажется, ту, что прислуживала нам в посольстве. И чем интересно ты так отличился.
  Дин Гиор помрачнел. Тубаго явно решил пошутить. Вардал смотрел на него чуть подозрительно и не много с усмешкой.
  - Я тут встретил одного сородича с Флиана. Ну, мы немного поспорили. Он тут служит в армии великого оза. Вот он видимо и решил так пошутить.
  Вардал задумался. Шутка явно удалась.
  - Понятно. А это не тот, что бежал из Ринкитинии. А понятно. Ну что сказать. Знаю пару хороших купцов, можешь с ними поговорить. Хорошие деньги получишь.
  - Спасибо господин. Но я как-нибудь сам.
  - Ну, сам так сам. Можешь идти.
  
  Дин Гиор вошел к себе. Там уже стоял ужин и рабыня Флианка. Она стояла на коленях с опущенной головой. Дин Гиор сел на софу.
  - Встань. Скажи все-таки, как тебя зовут?
  - У меня нет имени господин.
  - Ну, я тогда не знаю, что с тобой делать, - Дин Гиор задумался, - Я буду звать тебя Алоной. Итак, Алона. Я простой воин и служу Гудвину. Рабыня мне ни к чему. Поэтому я даю тебе свободу. Поезжай на родину. Я может, упрошу короля помочь тебе добраться до нашего острова.
  Алона бросилась к ногам Дин Гиора и запричитала.
  - Господин. У меня нет родины. Я ее просто не помню. Я не знаю, есть ли у меня родичи. Но вы столь добры, что я хочу остаться и служить вам.
  - Но Алона, - Дин Гиор поднял девушку, - В доме мужчины женщина может остаться лишь по одной причине. Если она является наложницей или женой. А ты свободна, выбрать себе любого по сердцу своему.
  - Это честь для меня, - ответила Алона, - Если я стану вашей наложницей, я буду всегда рядом, мой господин.
  Дин Гиор тяжело вздохнул.
  - Ну ладно. Оставайся.
  Дин Гиор понял, что связан по рукам и ногам. Мерзавец Тубаго знал что делал. Дин Гиор пообещал себе что если еще раз увидится с Тубаго то точно срубит его нахальную голову.
  
  Пятая глава
  Изумрудный город
  
  Кунджулур - город изумрудов, Изумрудный город или Камелур, столица Зеленой страны известной также как Даноло-Арзалское королевство. Город этот был основан в древности народом Данолов.
  В ту эпоху центром страны были города Ашшемров в долине Теплого озера. В остальной части страны народы жили своим древним укладом и подчинялись одному из городов в долине Теплого озера.
  В долине Данолия обитал народ Данолов. Они построили свой главный город и назвали его Данолур - город Данолов. Тогда он представлял собой поселок с небольшим святилищем. Когда в 605 г королем Аш-Шемра стал Тубаго Камелит то он избрал Данолур своей столицей.
  Город получил название Камелур. Тубаго построили кирпичные стены и крепость. А его сын Карвенто Великий расширил город и сделал его центром империи Камелия. Возвышение Камелура от простого поселения до крупного мегаполиса обусловило то, что императорам понадобился особенный город.
  Зеленая и Голубая страна с древних времен были населены родственными племенами Шемритов. В Зеленой стране города появились еще в до феомскую эпоху. После развала королевства Феома образовался ряд королевств.
  В Зеленой стране образовалось королевство Аш-Шемр, а в Голубой Метуро. Через несколько столетий страна Оз стала ареной соперничества двух империй: Шандалской в Розовой стране и Баланагарской в Желтой стране. Шандалы победили лишь потому, что Баланагария ослабла в столкновениях с кочевыми ордами Амваджей.
  Но и Шандалы не смогли противостоять кочевым ордам и укрылись на юге. В этот момент Шемриты объединились и дали отпор кочевникам. Но когда угроза устранилась, начались новые проблемы. Шемриты не могли подчиняться правителю из Метуро.
  Это привело к новым войнам и гибели шемритских королевств. Династия Аш-Ангусов создав Амваджскую империю, чувствовали себя не прочно. Поэтому в связи с участившимися восстаниями император Тхар Аш-Ангус посадил на трон Аш-Шемра Тубаго.
  Тубаго был принцем из династии Шемритских королей. С детства он жил при дворе императора. Тубаго явился в Бенлур с отрядом наемников Камелитов. И себя Тубаго именовал Амалосом.
  Тубаго выбрал Данолур как независимый город. Данолы были данниками Аш-Шемра и не более того. Камелур еще больше возвысился при императорах Камелии. В последующие века, когда Камелиты исчезли со страниц истории, Камелур продолжал управлять Зеленой страной и частичной Голубой.
  
  Дин Гиор въезжал в древний город изумрудов. У этого города была славная история, но при Гудвине он получил новое дыхание. Город перестаивался. Строились проспекты и дома. В каждом квартале строились площади, храмы, стадионы и парки.
  Говорят, город сплошь состоял из изумрудов. Но, по крайней мере, про старый Камелур такого никто ни говорил. Гудвин первым делом начал отстраивать новый дворцовый комплекс. Эти строения окружили могучими стенами и рвом с водой.
  Центральную площадь также украсили пирамидальные храмы, святилища, дом невест, колледж, стадион, площадка и др. Широкие проспекты расходились под прямым углом от площади по городу. На восток и запад город разрастался новыми домами, а на севере строили возле дворца особняки аристократы и придворные.
  Крепостные стены окружили новый город, и город изумрудов стал в несколько раз больше старого. Для строительства королевство Ор предоставил гранит, каменные блоки, мрамор и несметное количество изумрудов.
  Среди соседних народов ходила поговорка, что блеск изумрудов столь ярок, что слепит глаза. Поэтому горожане вынуждены ходить в зеленых очках. Но это лишь бредни завистников.
  
  Дин Гиор по приезду в город сразу же отправился в старый город, где снимал комнату. Именно там он поселил Алону а затем отправился во дворец. Надо было получить либо увольнительную, либо новый приказ.
  Но новых приказов не поступало. Наоборот он получил приглашение на вечерний прием у его величества короля Антренно Гудвиноса. Это было интересно. Даже очень. Прием у короля означал либо повышение, либо увольнение.
  
  Вечером Дин Гиор пришел в приемную и его проводили в малый кабинет короля. Гудвин сидел на коврах и осматривал бумаги лежащие на столике. Увидев преклоненного Гиора, он приветственно произнес:
  - Встань мой храбрый солдат. Ты хорошо трудился с того времени как пришел ко мне на службу. Вардал тебя очень хвалил. Какое будущее ты видишь для себя?
  - Я служу вам, мой король, - произнес с почтением Дин Гиор, - Мой отец верит, что вы будущее страны Оз. И я в это верю. Поэтому я готов служить вам до седых волос пока сила есть в руках и пока разум мой ясен.
  - Сколько тебе лет?
  - В следующем году будет двадцать пять лет, мой господин.
  - Молодой и амбициозный человек. Готовый послужить ради нашего королевства. И кстати что ты намерен делать с той девицей, что привез из Гилликина?
  Дин Гиор задумался.
  - У нее никого нет. Наверное, возьму ее в жены. Кто-то должен о ней позаботится. Мы на Флиане очень ответственно подходим к этому вопросу.
  - Ну, тогда я могу предоставить вам дом в северной части города.
  Дин Гиор был ошеломлен.
  - Мой господин. Это же кварталы для аристократов и ваших придворных. Я простой лейтенант разведки. Я не могу там жить. Может лучше в другом районе, может в старом городе.
  - Дин Гиор. Ты хорошо проявил себя как разведчик. Ты с нуля создал армейскую разведку. У тебя хорошие способности в этой сфере. И я предлагаю стать тебе моим придворным. Я предлагаю тебе пост начальника департамента охраны благополучия королевства Данолия. Проще говоря, спецслужбы по шпионажу.
  
  Шестая глава
  Шпионы
  
  Губернатор Виллинора, Ментахо ли Аурос, был арзалом. Мало кого удивляло то, что в империи даже на высоких постах были не хемалы. Ментахо смотрел на письмо, подброшенное ему в кабинет. Как оно здесь оказалось?
  Ментахо вышел в коридор и посмотрел на охрану.
  - Здесь был кто-нибудь, - сурово спросил он?
  - Нет. Мой господин мы никого не видели, - четко произнес охранник.
  Ментахо вернулся к себе. Все это странно. Он осмотрел письмо. Обычный свиток. Печати нет. Ментахо раскрыл письмо.
  В письме неизвестный предлагал встречу и обрисовывал ситуацию в империи. Император далеко, а Виллинор скоро будет уничтожен. Теперь дело за Ментахо. если согласен поговорить, то возможно он лично выживет.
  Ментахо кинул письмо в огонь. Итак, ему предлагают предательство. Интересно. Скорее всего, это люди Гудвина. Надо пойти на встречу и приготовить засаду. А что дальше? Воины с диких островов все равно придут. Выживет лишь тот, кто выберет правильную сторону.
  Но Ментахо всегда был осторожен. Он задумался. Самым лучшим решением проблемы он видел избавиться от всех. Но надо сделать все правильно.
  
  Они встретились в одном из глухих переулков Виллинора. Ментахо стоял оглядываясь. Неизвестный появился неожиданно. Его лицо было скрыто темнотой. Он произнес:
  - Рад приветствовать вас Ментахо.
  - А я не очень. Вы предложили мне предательство. На это есть лишь один выход. Либо вы сдаетесь мне, либо по моему сигналу сюда врываются два десятка моих лучших воинов.
  - А вы предусмотрительный. Но на это я могу ответить лишь одно. Во-первых сигнал вы подать не успеете. Во-вторых, ваши люди уже мертвы.
  Ментахо побледнел. Он медленно вышел на улицу. Вернулся он все еще бледный. Он прошептал:
  - Кто вы такие?
  - Неважно. Скоро сюда прибудут флотилии оритов. Ты должен к тому времени возглавить восстание.
  - Я не могу.
  - Тогда ты умрешь.
  
  Двое сидели в небольшой комнате. Первым был Дин Гиор. Вторым был некий Карум. Кто он был на самом деле, не знал даже Дин Гиор. Начав свою шпионскую деятельность, Дин Гиор мало что успел сделать.
  Однажды вечером его тихо взяли и бросили в темный подвал. Но к удивлению Гиора его не пытали. С ним встретился этот самый Карум. Он до сих пор помнил тот разговор, поскольку считал его на тот момент последним в своей жизни.
  - "Кто ты такой?
  - А тебе не все равно?
  - Твоя жизнь зависит от твоей разговорчивости. Я слушаю.
  - Я Дин Гиор.
  - Ты шпион?
  - А есть доказательства.
  - Гудвин полный профан, если посылает таких олухов. Значит, ты здесь, чтобы шпионить и вести подрывную деятельность.
  - Возможно.
  - Хитришь. Дин Гиор директор Тайной Стражи Данолии.
  - Зачем мне говорить, если ты итак все знаешь.
  - Да. Я много знаю, поскольку возглавляю Тайную Стражу в империи Оз. И я готов помочь тебе. Я могу поставить всю нашу организацию на службу тебе Дин Гиор.
  - Я удивлен. Ты хочешь предать своего оза?
  - Он первым нас предал. Наша организация многое делала для империи. Сам Арнаульф ценил нас и берег. Но новым владыкам мы не нужны. У них своя служба, которая ищет заговорщиков там, где их нет. Мы преданы и нас хотят всех уволить. Тайная стража это все что у меня есть. Поэтому мы готовы служить даже Гудвину".
  - Думаешь, он согласится, - спросил Дин Гиор?
  - Сейчас да. Потом передумает. Но уже завтра я передам ему документы с изобличающими его фактами. Есть у него много тайных дел, за которые оз мог бы уже давно его казнить. Повышение налогов. Торговля с морскими жителями. Присвоение пошлины с купцов. Но есть и посерьезней. Он был опекуном одной сироты с огромным состоянием. Когда она приняла решение выйти замуж за благородного офицер то он отослал того в морской поход. Говорят он свалился за борт. Потом приезжал инспектор, и девушка нашла какие-то доказательства. Они уехали вместе в столицу. Но по пути на них напали разбойники и убили их. Тем не менее, мы собрали все улики и ждали лишь случая. Теперь пусть он отвертится. Стоит ему предать нас, как тут же все факты попадут на стол к озу.
  - Серьезно вы здесь работаете. Но за такие подвиги я бы сам убил этого гада.
  - Пока он нам нужен.
  
  Седьмая глава
  Ход Гудвина
  
  Гудвин сидел в саду и читал донесение разведки. Наступила весна 1876 года. Его операция в Виллиноре принесла свои плоды. Когда восстал Виллинор Беллино пришел в ярость. Его армия вторглась в Данолию. Лерканд и Бенлур отпали от Гудвина.
  Его попытка удержать столицу провалилась. Пришлось отступать. Весь дождливый сезон он сидел в Юленоре. Большая часть Данолии была захвачена хемалами. Но Гудвин ждал. Вся его акция в Виллиноре была направлена с единственной целью. Он ожидал прибытия союзников.
  Вошел Вардал, его верховный распорядитель. Гудвин посмотрел на его мрачное лицо. Вздохнув, он спросил:
  - Ну, говори. Хемалы наступают. Неужели уже завтра мы встретим самого оза.
  - Мой король сегодня в хорошем настроении, - произнес Вардал, - А между прочим хемалы зашевелились. Войска стекаются из Бенлура, Лерканда, Галинора и Кунджулура. Оз Беллино готовится к последнему сражению. Кстати последним оно скоро станет для нас.
  Гудвин задумался. Он бросил взгляд на макет карты Данолии. Положение действительно было критическим. Он осмотрел южную Данолию где еще не было хемалов. Возможно, еще не все потеряно. Но здесь стоит все хорошо обдумать.
  - Созови Совет моих генералов и советников.
  - Разве для написания капитуляции нужны все ваши придворные, - удивился Вардал?
  Гудвин раздражено посмотрел на Вардала.
  - Вардал. Я знаю тебя уже несколько лет. Ты помог мне в первые часы моего пребывания в стране Оз. Ты мой соотечественник и хорошо разбираешься в политике. С этой целью я и поставил тебя главой правительства. Но все эти годы ты меня поражал всегда своим пессимизмом. Сдаваться я не намерен. У нас были ситуации и похуже. Вспомни, как мы бегали от хемалов по всей стране Оз. Как нас заперли в долине Джинкс. Мы вышли победителями из этих передряг. Что мы видим сейчас? Хемалы захватили северную Данолию. Все их союзники себя полностью изобличили.
  - Но у хемалов численное преимущество.
  - А это как раз и не важно.
  
  Советники были сегодня молчаливы. Дуарте Билан говорил:
  - У нас три тысячи арзалов и две тысячи джинкитов. К сожалению, у хемалов преимущество в силе. Две тысячи хемалов, семь тысяч гилликинов, тринадцать тысяч манчиков, из данолов может еще тысяча. Основная масса попряталась в рощах и оврагах. Но даже этих сил больше чем достаточно чтобы раздавить нас.
  - Есть у флианцев одна поговорка, - вступил в разговор Карвенто, король Джинкса, - Побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто умнее. Да сил у хемалов как всегда много, но у нас преимущество в том, что мы воюем на своей земле. Скорее всего, манчики будут нападать со стороны Манчурии. А остальные атакуют через Лерканд. Я бы так сделал. И в таком случае мы можем избавиться от манчиков.
  - Как ты это сделаешь, - мрачно спросил Дуарте Билан, - Дашь взятку.
  - Деньги не помогут. Все-таки король Манчурии Аргол родной брат оза Беллино. Здесь нужно действовать тоньше. Пошлем несколько отрядов, которые начнут жечь Манчурские земли. Пустим слух среди крестьян, что это действует сильная союзная армия. Это вынудит манчиков на время отступить для защиты своих земель. Беллино оставшись со своими северными отрядами, спешить нападать не станет.
  - Отлично, - воскликнул Туррепо, данольский генерал, - я уже занимался такими диверсиями. Я сам займусь этой операцией.
  - Одобряю, - сказал Гудвин, - Приступайте к выполнению. Эрам Билан. Проследи, чтобы разведчики посылали сообщения о передвижении хемалов постоянно. На этом заседание окончено.
  
  Беллино Троппос, великий оз империи хемалов, владыка Севера и Запада, Добрый господин, Мудрейший и Могучий владыка был в ярости. Тщательно спланированный план разгрома ненавистного Гудвина провалился. Его брат Аргол, король Манчурии, направился на запад для нанесения удара по Юленору со стороны Манчурии.
  Но сегодня прибыл вестник от Аргола. Брат просил простить его. Но он уходит в Манчурию. Появились слухи о прибытии каких-то союзниках Гудвина. Эти воины разоряют Манчурию. Аргола покинули кланы хомморитов, лелоров и когидцев. Оставшихся семь тысяч Аргол посчитал недостаточными для нападения и направился защищать свои земли.
  Конечно, у него оставался перевес в силе. Но уверенности в полной победе не было. Поэтому войска оставались в Лерканде. Беспокоило и то, что восстание в Виллиноре могло иметь далеко идущие планы. Что если через Виллинор прорвутся воины морских островов. Вот тогда ему точно придется уходить.
  К тому же нарастал ропот местных жителей. Люди были недовольны. Хемальских воинов необходимо было кормить. Это увеличивало дань, наложенная на данолов. Многие воины все чаще начали заниматься грабежами. Остановить это он не мог. Иначе от него все разбегутся. К тому же Данолия должна понять, что времена доброго и мягкого правления Гудвина закончились.
  
  Губернатор Виллинора Ментахо свернул свиток и передал гонцу.
  - Доставишь лично в ставку озу.
  - Да мой господин.
  Гонец ушел. Ментахо сидел задумавшись. Сейчас он сильно рисковал. Но разве он мог поступить иначе. Оз побеждает. Когда Данолия падет, оз вспомнит мятежного губернатора. Поэтому Ментахо послал письмо озу. Он объяснил, что Виллинор захвачен данолами. Еще он просил воинов, чтобы навести порядок.
  
  В этот день Ментахо поехал по делам в суд. Его кортеж проезжал по улице, когда внезапно раздались крики ярости. Ментахо выглянул и увидел, как его воины пытаются спрятаться от лучников. Многие уже погибли. Он сразу понял, что это охотятся за ним.
  Его секретарь Санту закричал:
  - Мой господин. Уходим пока нас не заметили.
  Они побежали в переулок. Свернули несколько раз. Остановились.
  - Они посмели напасть на меня, - зло произнес Ментахо, - Ну ничего. Скоро придет оз. Я еще полюбуюсь, как их будут четвертовать.
  Санту покачал головой.
  - Вы нарушили слово. Вот они и напали.
  - Ты откуда знаешь, - начал Ментахо и вдруг понял, - Так ты знал. Значит, это ты меня убьешь. Надо же, мой секретарь изменник.
  - Ты уже никто.
  Секретарь повернулся и пошел. Ментахо с удивлением смотрел на него. Затем кто-то схватил его за горло и несколько раз вонзил ему в спину нож. Ментахо упал на мостовую. А на утро горожане узнали, что их губернатор пал жертвой нападения убийц оза. А новый губернатор Санту объявил, что полностью передает город под опеку Данолии.
  
  Восьмая глава
  Вторжение Корегоситов
  
  Этот день запомнили очень многие жители Виллинора. Они стояли на стенах и смотрели на орды дикарей. Они шли со стороны реки. С собой они привезли лошадей. И теперь эта орда направлялась вглубь Гилликина, неся с собой смерть.
  Дин Гиор ликовал не долго. Через два дня появились новые орды дикарей. В отличие от оритов, эти были сущие дикари. Туземцы с острова Ор были одеты в кожаные латы, покрытие стальными пластинами. А эти были другие. Одетые в длинные рубахи и штаны, покрытые татуировками и носившие на голове головные уборы из перьев, эти туземцы вселяли страх одним своим видом.
  Они попытались захватить Виллинор. Затем направились вглубь страны Гилликин и огни пожаров осветили их кровавый путь. Стоявшие, на городской стене Дин Гиор и Карум, мрачно смотрели на последствия своих действий.
  - Стоит ли победа Гудвина такой крови, - прошептал Дин Гиор, - Мы пустили одних дикарей, но за ними пришли другие.
  - Они скоро уйдут, - ответил Карум, - Дикари не могут удерживать захваченные земли. Ты выполнил свой долг агент. Я думаю, что скоро ты сможешь вернуться к себе домой.
  - Будет ли этот дом?
  - Будет. На войне всегда так. Победа достигается большой кровью. Не бывает красивых побед. Война это кровь. Страдания и смерть.
  Дин Гиор молчал. Он знал что Карум прав. Но как отнесется ко всему Гудвин. К тому же совесть, вот что больше всего беспокоило Дин Гиора.
  
  Хемалы ушли. Гудвин обеспокоенно читал донесения разведки. Он по-прежнему сидел в Юленоре. Была опасность того что хемалы вернуться. Однако донесения показывали, что в Гилликине идут серьезные сражения.
  К тому же кроме оритов там появились корегоситы. Было их не много. Но свирепые воины оказались не по зубам хемалам. Как доносили разведчики ориты уже разгромлены. К тому же ориты подчинились корегоситам и совместными усилиями громят хемальские войска.
  А теперь разведка донесла, что дикие племена направляются на юг в Данолию. И это было скверно. По крайней мере хемалы разгромлены полностью. А вот что ожидать от оритов. Надо уходить.
  
  Орда кочевников нагоняла жалкие войска шанолов и их союзников. Вожди уже предвкушали полную победу. Тут шанолы начали входить в ущелье. Карвенто, король оритов, приостановил лошадь. Князья корегоситов и регоситов тоже остановились.
  - Я не советую атаковать их в этих горах.
  - Почему?
  - Остров Ор состоит из гор. Я знаю, что это такое когда сражаешься в горах. Мы все положим там головы.
  - Трус. Оставайся здесь. Мы сами перебьем этих слабаков.
  Корегоситы бросились в атаку и вошли в ущелье. Как только они углубились в ущелье сверху посыпались стрелы. Пробиться вперед им не удалось, и они начали отступать.
  За отступающими корегоситами бросились шанолы, данолы и джинкиты. От полного разгрома их спасло лишь присутствие оритов. Ориты стояли в стороне и пока не спешили присоединяться к одной сторон.
  Войска встали лагерем. На поле встретились короли Гудвин, Карвенто джинкитский, Пампуро шанолский, три князя корегоситов и Карвенто оритский. Корегоситы надменно смотрели на остальных вождей.
  - Вы победили хитростью. Жалкая победа. Но мы решили оставить вам жизнь. Решайте сами. С этого дня вы обязаны ежегодно платить дань. Королевская десятина. Если хотите воевать, то вы здесь все ляжете.
  Гудвин посмотрел на Пампуро. Тот сказал:
  - Сил ваших недостаточно чтобы продолжить войну. Но мы готовы уплатить однократную дань золотом. Придете, еще раз на нашу землю будем биться насмерть.
  Гудвин переглянулся со своим союзником Карвенто оритским.
  - Мы согласны на дань, - сказал Гудвин, - Но земля разорены. Мы можем позволить себе только половину от десятины.
  Князья переглянулись.
  - Первые годы мы это позволим. Потом мы еще раз обсудим условия дани.
  
  Девятая глава
  Бросок лисицы
  
  Было время когда Западный корпус был военной единицей империи Оз. При Арнаульфе формированием корпуса занимался наместник Запада Аргол Троппос. Семья Троппос создавала Западный корпус много лет и при Арнаульфе он понадобился.
  Арнаульф метался по всей империи, подавляя мятежи, и Западный корпус участвовал в ряде войн. Были присоединены Пенембийский и Хомморский каганат. Пенембийцы платили дань с торговли, а хоммориты предоставляли воинов.
  Но сегодня пенембийский каганат слабел. Каган Тевальто окружил себя наемниками и царедворцами хемалами. В тоже время хоммориты все больше усиливались. Каган Острокоготь поднял каганат из вассального состояния до сильнейшего каганата на Западе.
  За двадцать лет каган подчинил себе все племена и подступил к границам пенембийского каганата. Уже несколько лет он подчинял племена сохранявших верность пенембитам. Поэтому генерал Тандис приведший пенембийское войско передал послание от кагана Тевальто.
  Аргол увидев кагана Острокогтя, убедился в правдивости опасений Тевальто. Острокоготь одевался, как и его воины и спал с ними рядом. Он ел из одного котла со своими воинами, и весь вид его напоминал матерого зверя. С таким не договоришься, он нанесет удар, когда посчитает нужным. Но приказ великого оза он решил пока не нарушать.
  
  Западный корпус соединился с основным войском империи и осадил Кунджулур. Гудвин отступил на юг и укрылся по слухам в Юленоре. Лерканд, Галинор и Бенлур признали соправителя Беллино Сендара озом. Поэтому союзные отряды хомморитов поверяли на крепость укрепления Юленора.
   Каган Острокоготь осматривая издали укрепления Юленора ехал на лошади в сопровождении хана Хищновзора и военачальника Пикирующеорла. Они обсуждали полученную весть об отходе пенембитов по западному тракту.
  - Слышал я, что участились нападения Марран на западные земли и пенембиты спешат по приказу своего кагана защищать свои земли.
  - Эти наемники не защитят своего кагана, - добавил Пикирующеорел, - Он тратит на защиту много золота и обирает свой народ. Его алчные царедворцы грабят знатных пенембитов искореняя основу могущества кагана. Скоро хемалы заберут этот каганат и сделают своей провинцией.
  Острокоготь смотрел на Юленор и ничего не говорил.
  - Вы говорите не о том, - произнес он, - Империя сейчас слаба, чтобы взять пенембитов и скорее это сделают манчики. Гудвин сейчас борется за свое королевство и без Западного корпуса хемалы не смогут удержать Данолию. Пенембиты ушли и я уверен что уйдут и когидцы с лелорами. Поэтому мы тоже уйдем, и пусть Гудвин одолеет хемалов и манчиков. Но мы не просто так уйдем, я собрал в свое войско всех воинов Хоммор не для хемалов. Мы нападем на Пенембус.
  Оба военачальника удивлено посмотрели на кагана. Они хорошо знали его, но нападать на сильный каганат было опасно. Хищновзор решил возразить:
  - Мой каган дело это опасное и войско у него неплохое. Он ждут нападения и потому сейчас догонять их глупо. А у себя они тем более опасны и потому я предлагаю пограбить Юленор и остаться в союзниках империи.
  - Ты и моему отцу давал такие советы, - недовольно произнес Острокоготь, - Хоммор при моем предке ходил на империю, а мой отец встал под руку хемалов. Я давно планировал этот удар и он состоится. Поэтому собирайте воинов мы уходим, в Лонхе нас ждут айджоситы и мы атакуем пенембитов.
  Близ горы Манч войско наемников Пенембус были атакованы хомморитами. Военачальник Тандис ожидал такого от вероломных дикарей и потому весь путь тщательно проверял путь следования. Но помимо хоморитов против них выступили копейщики айджоситы и попавшие в капкан наемники начали прорываться.
  Тандис прорвался с большим отрядом и добрался до Кулбалура. Но близ города были хоммориты приплывшие на каноэ и захватившие город. Тандис не стал ждать и постарался уйти но возле реки он натолкнулся на кочевников Марранов и пал первым.
  
  Острокоготь слушал донесение Хищновзора:
  - Метковзор захватил город, но крепость взять не смог. Марраны захватили несколько крепостей и сожгли Опкафалур. Но крепость придется брать, и я не представляю, как это сделать.
   Острокоготь смотрел на крепость, размышляя о ходе штурма. Терять воинов не хотелось, но война это всегда потери. Он сказал:
  - Каган Тевальто с войском идет к Опкафалуру но скоро он повернет обратно и будет здесь поэтому поторопись со штурмом. Поручи штурм Пикирующеорлу а мы встретим кагана.
  - Все исполним мой каган.
  
  Три дня катапульты били по крепости тяжелыми камнями. Ночью работали мелкокалиберные машины, обрушивая на крепость небольшие камни горящие огнем. Когда часть стены рухнула, ров перекрыли досками и защитники уже ничего сделать не могли.
  Копейщики ворвались в город, и сражение перешло за дворец кагана. Гвардейцы сопротивлялись до последнего и были все перебиты. Но казны в крепости не оказалось и стало ясно, что главное сражение впереди. Поэтому разослали разведчиков и вскоре узнали, что каган двигается в столицу с отборными войсками.
  Острокоготь решил не дожидаться прямого столкновения и приказал напасть, когда противник встанет лагерем недалеко от столицы. Через два дня все произошло именно так как, и планировал Острокоготь.
  Каган был в бешенстве, как его перехитрил наглый хомморит. Он привел свое войско и встал недалеко от столицы. Разведчики должны были разузнать, где расположились хоммориты. Но ночью хоммориты сами появились, обстреляв лагерь огненными стрелами, они ворвались в лагерь.
  Воины наемники были профессионалы и могли противостоять любому войску. Но свирепые айджоситы смяли их и каган бросился в бегство. Пикирующеорел привел резервное войско и обрушился на воинов Пенембус но вскоре выяснилось что это заслон а сам каган ушел.
  Осматривая поле боя, Острокоготь ехал в сопровождении Хищновзора, Пикирующеорла и Орлиноглаза. Он был доволен победой и потому говорил:
  - Каган разбит и больше нет у него сил, сопротивляться. Сейчас важно узнать где он затаился и уничтожить. Поэтому Орлиноглаз отправляйся в Опкофалур и проверь, не появлялся ли он там.
  - Да мой сао.
  Но как оказалось, каган был хитрее. Зная, что Опкофалур разграблен марранами каган, тем не менее, смял заслоны и захватил свою крепость. Отбить город марраны уже не смогли. Поэтому Острокоготь осадил город и приступил к долгой осаде.
  
  Искусство захватывать крепости создали хемалы. Поэтому каган Острокоготь за год, до войны зная, что придется брать крепости штурмом, закупил через Лонхитских купцов у Угабитов хемальские осадные машины. Поэтому Опкофалур уже неделю испытывал все искусство хемалов.
  Пикирующеорел смотрел на стены города бомбардируемые большими камнями. Осажденные испытывали голод и постоянный страх. Камни разбивали стены и часто попадали за стены, причиняя ущерб домам и людям. Люди ночью сбегали из города, и попадали в лагерь хомморов, и уже семь гонцов было поймано с просьбой о помощи.
  Несмотря на то, что стены разрушали и в ряде мест дали тещину Пикирущеорел понимал что каган Тевальто будет там сидеть до дождей а там и хоммориты разбегутся. Когда оз узнает что тут творится он подержит своего вассала поскольку ему выгодно сохранить соперничество двух каганатов.
  Острокоготь в сопровождении военачальников подошел к Пикирующеорлу и посмотрел, как очередной валун ушел в сторону города. Раздался звук удара, и верхушка сторожевой башни разлетелась вдребезги.
  - Я думаю, каган будет прорываться, чтобы уйти в Манчурию. Он здесь в ловушке и запасов у него немного. А если он получит помощь от империи, то нам не выиграть этой войны.
  Хищновзор усмехнувшись, произнес:
  - Войну мы выиграем у любого противника, но каган Тевальто не посмеет выйти. Он сдаст город, надо просто повесить всех его гонцов перед воротами пусть смотрит и боится. Когда он увидит, что помощи не будет то сам выйдет.
  - Не уверен что это поможет, - возразил Пикирующеорел, - Запасов у кагана достаточно чтобы продержаться до дождей а к тому времени оз узнает и пришлет помощь. Я знаю, что орда корегоситов разорила Гилликин и Данолию и мы во время ушли, избежав столкновения с неизвестным нам врагом. Но манчики вполне способны ударить и спасти Тевальто.
  - Осада это плохо, - вновь заговорил Хищновзор, - У нас есть несколько штурмовых машин, но нет таких воинов как у хемалов. Они захватили бы эту крепость очень быстро, поэтому я за то чтобы устрашить кагана.
  Острокоготь смотрел на стены, и военачальники прекратили спор, ожидая распоряжений. Каган сказал:
  - Несколько лет назад Гудвин объявил себя королем и столкнулся со всем войском империи не знающим поражений. Его загнали в южный город в долине Теплого озера и осадили. Хемалы если осаждают, то строят вал со рвом вокруг города и вбивают колья. Осадные машины закидывают город камнями разрушая стены. Несколько штурмовых башен подводят к стенам города и начинают ломать ворота тараном. Лучники обстреливают защитников с высоты башни и забрасывают горящими горшками. Зная все это Гудвин атаковал в первую же ночь и оз Беллино опытный полководец впервые за свою жизнь бежал от противника. Каган совершил ошибку, не напав сразу, и поэтому мы будем ждать вылазку. Мой приказ воинам спать днем кроме обслуги баллист. Разведчики должны наблюдать за воротами и немедленно доложить о начале выдвижения воинов.
  
  Несмотря на уверенность кагана, что Тевальто отправит воинов на прорыв, Пикирующеорел не был уверен, что он прав. Но уже на вторую ночь разведчики сообщили, что слышат передвижение больших масс воинов и лошадей. Хоммориты затаились и стали ждать появления противника.
  Несколько отрядов вырвалось из ворот города, и атаковали лагерь хомморитов. Первым препятствием были завалы, устроенные против атаки на лошадях и пока воины пытались разобраться, как действовать небо озарилось, и огненные стрелы обрушились на воинов Пенембус.
  Хоммориты атаковали противника, и пенембиты понимая, что внезапность атаки потеряна, бросились в город. Избивая противника хоммориты ворвались в город и устремились к главной крепости. Крепость защищать остались лишь избранные гвардейцы, поэтому осада продолжилась.
  В течении месяца крепость была завалена штурмовыми камнями и когда рухнули ворота копейщики айджоситы ворвались и перебили защитников. Добыча была огромна и все были довольны. Каган Острокоготь продолжил поход и до дождей привел к покорности всех вассалов Пенембус в том числе Хануманитян.
  
  
  Десятая глава
  Последствия
  
  Беллино хмуро смотрел на своих советников. Распорядители и фельдмаршалы молчали. Беллино подумал, как же они надоели ему. Эти ожиревшие аристократы думают только о себе. Когда дикари разоряли Гилликин, все аристократы прятались в городах.
  Теперь все боятся. Гилликин сильно разорен. Армия разгромлена. Он это понимал. Но больше всего он хотел видеть перед собой виновника поражения. Подлый интриган Гудвин. Вот кто его больше всего бесил. Этот мерзавец привел дикарей с далеких островов. В результате полное ослабление империи Оз.
  Как же ему хотелось подвергнуть этого поддонка самым изощренным пыткам. А затем наблюдать за его четвертованием. Но, к сожалению, советники не соглашались на новую компанию в Данолию.
  - Уже столетие как оз не спрашивает позволения Совета, - сказал Беллино, - И сейчас я убедился, что мои советники полные трусы. Вы боитесь Гудвина. Но как вы можете сидеть и молчать когда он послал на ваши земли полчища дикарей. Я призываю вас присоединиться к походу и уничтожить армию Гудвина.
  Пламенная речь оза ни произвела должного эффекта. Советники продолжали хмуриться и молчать. Наконец верховный фельдмаршал поднялся. То был старый Наранья. Его ценили за ум и проницательность. Начинал он чиновником служил распорядителем при Арнаульфе и совмещал должность с военными обязанностями. В годы смуты, когда старика Арнаульфа скинули с трона и за власть боролись генерал Беллино и принц Лэтор, Наранья поставил армию под присягу Беллино. За это получил чин верховного распорядителя.
  - Мы понимаем ваши чувства мой оз, - сказал Наранья, - И даже разделяем их. Но к сожалению ситуация такова что если мы сейчас направим войска на юг то нас разгромят. Как вы знаете Манчурия, наш союзник, сильно разорена. Я сомневаюсь, что они захотят воевать с нами против Данолии. А одни мы не сможем тягаться с таким противником как Гудвин. Данолия пострадала меньше всех. Сейчас они очень сильны, и потому наши воины, вступая в битву, уже заранее боятся поражения.
  - Сколько же нам понадобится времени на восстановление сил, - спросил Беллино, - полгода или может быть год?
  - Лет пять. И даже тогда я не рискну повести войска на юг.
  - Пять лет, - Беллино схватился за голову, - Откуда такие цифры. Я не могу в это поверить. Мало того что впервые за несколько столетий империя платит дань. Так теперь еще мы не можем уничтожить какую-то жалкую провинцию,
  - Иначе гибель нашего королевства, - произнес Наранья, - решать вам, мой оз.
  Беллино посмотрел на советников и понял что они не трусы. Они просто видят то, что ему с вершины трона мешает увидеть ярость. Они ослаблены, так как никогда до этого. Возможно, он уже никогда не сможет гонять Гудвина по степям. Ситуация резко изменилась.
  Он встал.
  - Совещание окончено. Подготовьте план по восстановлению земель Гилликина. Составьте список потерь в армии. Назначьте новых офицеров взамен погибших.
  Он повернулся и вышел из зала Совета.
  
  Дин Гиор приехав в Кунджулур, Гудвина не застал. Король приступил к осаде Галинора и Бенлура. Остальные города раскрыли ворота, разоружили ополчение, и встретили короля на коленях. Гудвин пощадил города, но ввел гарнизон из своих войск.
  Кроме того традиционное управление из совета старейшин и князя Гудвин отменил. Отныне городом управляла бюрократическая система, состоящая из арата, арана и совета распорядителей. Всех жителей сводили в четкие единицы.
  Именно инструкции как это сделать Гудвин в данный момент диктовал своему верховному распорядителю Вардалу и распорядителю королевских земель Неслуну. Он говорил:
  - В обычном княжестве находится пять сотен горожан и четыре с половиной тысяч крестьян. Во всех данольских княжествах население превалирует то в одну, то в другую сторону. Поэтому их надо свести в четкие единицы. Пять дворов составляют микрорайон. Они подчиняются главе двадцати пяти дворов. Именно столько в среднем дворов в крестьянских общинах. Главы общин подчиняются арану. Главы пятидесяти и сотни дворов являются помощниками арана.
  - Не слишком ли много всяких глав, - сомнительно покачал головой Вардал, - Ты создаешь бюрократию. Зачем? Ты же знаешь, как бюрократия убивает все хорошее в любой стране.
  - Без бюрократии не обойтись, - заметил Гудвин, - Такая система укрепит власть короля, и мы больше не столкнемся с предательством.
  - Предатели есть везде, - вздохнул Неслун, - Но у меня другой вопрос. Арзалов примерно двадцать пять тысяч и еще десять тысяч входят в округ Гратенболура и Кунджулура. Как их распределять?
  - Распределять в таком же порядке. Главами назначать лишь тех, кто проявляет верность Кунджулуру. Неважно насколько человек способен или авторитетен. Такие чаще всего создают проблемы. Еще вопросы?
  
  Два распорядителя уехали в столицу выполнять указания Гудвина. А Гудвин вышел из шатра и долго смотрел на могучие стены Бенлура. Такую древнюю цитадель штурмом не взять. Тут нужен долгий измор. Жаль, конечно, терять столько жизней от голода, но они сами выбрали свой путь.
  Тут Гудвин заметил Дин Гиора стоявшего неподалеку. Он удивленно воскликнул:
  - Дин Гиор. Я и не знал, что ты вернулся. Проходи скорее ко мне.
  
  Дин Гиор рассказывал о своих подвигах. Гудвин слушал не перебивая. Затем он одобрительно похлопал его по плечу.
  - Ты все сделал правильно, - сказал он, - Конечно, мы много потеряли во время этого вторжения. Но с другой стороны ориты бы не смогли так помочь. Мы пострадали меньше всех. К тому же дань будем регулировать мы сами. А вот хемалы выведены из строя надолго. Я бы сказал, что у нас есть лет пять или даже больше. За это время мы создадим из Данолии могучее королевство, которое хемалам уже никогда не сломить.
  - А что делать мне, мой оз, - спросил Дин Гиор?
  - Отправляйся в Кунджулур. Я вернусь осенью. Впереди еще много дел. Твое ведомство станет нашим тайным оружием. Я уверен, что шпионаж является очень эффективным оружием против любого врага.
  
  Дин Гиор уехал. Гудвин еще долго сидел в шатре и смотрел на карту. Необходимо было блокировать Галинор и Бенлур не только с суши, но и на озере. Полная блокада и эти города не выдержат. Они падут. И чем скорее, тем лучше для всех.
  
  Дин Гиор ехал домой. Он уехал еще зимой, оставив свою беременную жену в окружении служанок. Сейчас он возвращался в сильном волнении. Он знал, что время уже прошло достаточно чтобы она родила. Но вот кого?
  Он подъехал к воротам дома и постучался. Ворота открыл привратник. Он поклонился. С почтением произнес:
  - Мой господин. Госпожа так ждет вас. Мы все счастливы, видеть вас в добром здравии.
  - Госпожа здорова, - спросил Гиор, - Она уже ...
  - Да, мой господин. Поздравляю вас.
  Он прошел к входу в дом. Из дверей вышла Алона с нянькой. Нянька держала ребенка на руках. Алона поклонилась и мягким голосом сказала:
  - Мой господин муж. Я так рада вас видеть. Боги были благосклонны к нам. Они подарили нам сына.
  Дин Гиор вытащил кинжал. Проведя им над ребенком, он произнес:
  - Согласно флианской традиции я даю тебе имя. Тот, кто носит сейчас это имя грозный человек и сам Гудвин его боится. Я уверен, что ты будешь более достойным человеком. Я нарекаю тебя перед богами именем Беллино.
  
  Вечером сидя в гостиной с чашей вина Дин Гиор вдруг понял что он, наконец, обрел свой семейный очаг. Конечно, в двадцать шесть лет трудно думать о семье. Но теперь она у него есть. И он приложит все усилия, чтобы королевство Данолия стало крепким и надежным для всех кто пожелает жить здесь.
  У Гудвина еще много врагов, но для себя Дин Гиор окончательно решил. Он будет с Гудвином до конца. В Данолии у него жена и сын. И он не допустит, чтобы в город ворвались наемники оза и устроили здесь то, что они сделали на Флиане.
  Дин Гиор хорошо знал, что такое милость оза. На Флиане все его детство прошло среди рассказов о тех зверствах, что вытворяли наемники империи. Всех их королей и князей увели в Гилликинлур и принесли в жертву. Сдавшихся воинов по большей части просто убивали. Такого больше допустить нельзя.
  
  Одинадцатая глава
  Восточный поход
  
  На холмистой равнине выстроились друг против друга две армии. Арзалы выстроились ровным стальным строем. Дин Гиор оглядывал стальные шеренги и размышлял над предстоящим сражением. Как он знал, хемалы обычно выставляли впереди копейщиков с большими щитами. За ними шли два ряда лучников.
  После обстрела стрелами на противника кидались колесницы, а затем подходила пехота. Пока копейщики пытались пробить защиту в рядах противника, с задних рядов вели обстрел лучники. Конница обычно действовала с флангов, нанося удар в нужный для полководца момент. Конные лучники постоянно нападали на противника и участвовали в преследовании.
  Но с появлением Гудвина тактика стала меняться. Будучи князем Юленора Гудвин заменил лучников отрядами арбалетчиков. Мастера Винкса сделали по его заказу пружинные механизмы, и перезаряжать арбалет стало гораздо проще.
  Много внимания было уделено коннице. Она стала более маневренной. Теперь вместо колесниц удар наносила бронированная конница. И эта армия показала себя на полях сражений с хемалами. С ослаблением империи арзалы взяли под контроль долину Кельс.
  Поскольку перевал был по-прежнему, в руках у хемалов арзалы направились на восток южным путем. Гудвин стремился вырвать из-под власти империи восточные провинции. И первым на его пути встало полукочевое королевство Скроулос. Скотоводы всегда сражаются на лошадях. Простые общинники носят кожаные куртки, лук и саблю. А вот дружинники одеты в крепкие доспехи и хорошо вооружены.
  И все же пока никто не нападал. Фельдмаршал Эрам Билан хмуро осматривал противника. Покориться они отказались. Теперь надо или сражаться, либо отступать. Тут из рядов противника выехал всадник.
  Он проскакал вдоль шеренги воинов что то, крича и махая саблей. Затем он на всем скаку направился к арзалам. Встав поближе, он закричал:
  - Эй. Псы Гудвина. Я Налин, чемпион Скроула. Вызываю на поединок вашего лучшего воина. Ну, кто осмелится из вас трусов сразиться с настоящим воином.
  Арзалы молчали. Они знали, что такое дисциплина. Время поединков давно прошло. Эрам смотрел на Налина и обратился к капитану.
  - Чего он хочет. Умереть. А ну, снимите его. Как он без лошади будет биться.
  Дин Гиор возмущенно возразил:
  - Но он же вызвал на поединок. Нельзя высмеивать его. Объявите меня. Я сам сражусь с ним.
  Эрам посмотрел на удаляющегося Дин Гиора и приказал:
  - Если этот дикарь победит все равно убейте его.
  
  Противники столкнулись на середине поля. Дин Гиор откинул обломок копья и развернул лошадь. Налин увидев, что копье Гиора сломано, выбросил свое. Теперь они сближались для поединка на мечах.
  Дин Гиор бился, как был обучен арзалами. Он защищался щитом. Он искал возможность нанести удар, но противник у него попался просто непобедимый. Наконец Дин Гиор отбив щитом удар меча сделал стремительный выпад. Щит его выпал на землю.
  Его удар был отбит. Меч переломился. Налин отбросив ненужный щит, замахнулся для последнего удара. И в этот миг Дин Гиор бросился на него и схватил его руки. Они начали бороться, но Дин Гиор постепенно одолевал его.
  Дин Гиор прижал Налина к крупу лошади и отпустил его руку. Налин выхватил кинжал, но Дин Гиор был быстрее. Сверкнуло лезвие кинжала и, Дин Гиор пробил кожаную куртку. Налин упал с лошади на землю.
  Под восторженные крики арзалов Дин Гиор слез с лошади. Он взял меч Налина и отрубил ему голову. Арзалы бросились в атаку. Скроулы видя гибель лучшего из своих воинов, продержались не долго. К вечеру поле боя осталось за арзалами.
  
  На следующий день арзалы получив от скроулов дань в форме стада баранов и коров, устроили пир. Нойоны скроулов были приведены к Эраму. Тот сидел на ковре и самодовольно смотрел на побежденных.
  - Мой господин, - старый хан поклонился, - Мы в твоей власти. Мы готовы подчиниться власти Гудвина.
  Эрам усмехнулся.
  - Сначала деретесь, потом ползаете на коленях. Но мы не хемалы. Поголовной резни устраивать не будем. Наши условия очень просты. Каждая третья семья переселяется в Кельские земли. Все ваши нойоны и ты хан должны отдать своих первенцев в свиту Гудвина. Если вы не согласны, то мы казним каждого третьего воина и всех сыновей нойонов.
  Нойоны (знатные лица у степных кочевников) переглянулись. Хан совсем опустил голову. Он тихо произнес:
  - Мы покоряемся.
  
  Нойоны отъехали достаточно далеко от лагеря арзалов когда их встретил отряд нукеров. Молодой степняк хмуро выслушал рассказ старого хана. Он жестко спросил:
  - Отец. Ты готов меня отдать в заложники. Да я сам наложу на себя руки, лишь мой народ был свободен от своих клятв. Мы разбиты, но скоро мы сможем вновь восстать.
  - Ты не поедешь, - старый хан усмехнулся, - Они здесь чужаки и ничего не знают. Твой брат поедет вместо тебя. А у тебя будет шанс возглавить наш улус и восстать.
  - А мой брат, - спросил молодой принц, - Он погибнет.
  - Он не годится в лидеры, - жестко сказал старый хан, - Улус перейдет к тебе. Если его казнят, то ты хотя бы будешь жив. И ты поведешь наш народ к победе.
  
  Когда нойоны ушли Дин Гиор обратился к Эраму.
  - Не слишком ли сурово. Зачем такие условия. Так поступали только хемалы. Они потеряли свою империю, когда поступали столь сурово.
  - Если мы проявим слабость, они вновь восстанут, - холодно произнес Эрам, - А если есть вопросы, задай их Гудвину. Мой брат Дуарте сейчас осаждает Бенлур. Когда они сдадутся, то мягких условий не дождутся. И Гудвин это одобрит. А Туррепо сейчас штурмует Галинор. Он сам Галинорец и желает добра своим согражданам. Но я уверен, что после захвата города будет устроена показательная казнь.
  На этом их разговор прекратился.
  Дин Гиор пробыл в Скроулосе до осени. А затем в конце 1878 года направился с семьями переселенцев в город изумрудов. Там его ждала семья и надолго покидать ему не хотелось.
  
  Двенадцатая глава
  Посол короля Гудвина
  
  В сезон дождей жизнь замирает и Туррепо посол Гудвина уехал в Кунджулур. Гудвин был доволен успехами на востоке и западе. На востоке Арджикане и Скроуляне покорились арзалам и империя занятая хомморитами, не предприняла ничего для защиты своих провинций.
  Гудвин принял Туррепо и выслушал доклад.
  - Ты хорошо поработал и дал нам возможность подсечь крылья империи. Сейчас необходимо добиться союза с Манчурией и я уверен что Аргол будет сговорчивым.
  - Я опасаюсь, что хоммориты не уйдут, а король пожелает вернуть свои земли. Поэтому переговоры могут не состояться.
  Гудвин взял чашу с пульке и отпил немного.
  - Туррепо я позаботился о шпионах на Западе, и ты получаешь всю информацию от них. Хомморитам не удержать Манчурию даже если они захватят Кольвен. Наши агенты доносят о переговорах хемалов с марранами. Марраны начнут грабить Хоммор, и это приведет к отпаду союзников от кагана. Я думаю, что король Аргол сможет изгнать этих лисиц при помощи хемалов.
  - Я не понимаю зачем мы вообще в этом участвуем. Империя устранит все последствия вторжения и возможно укрепит власть Аргола. Мы от этого не выиграем, и я опасаюсь, что возможно еще и усилим позиции противника.
  Гудвин лишь усмехнулся и сказал:
  - Возможно ты прав но я думаю все будет иначе. Империя стремится собрать все провинции и Аргол не устраивает Беллино как союзник. Каждый из них отстаивает свои права, но и враждовать они не будут. Империи выгодно это вторжение и Беллино постарается извлечь выгоду из этой ситуации. Думаю, что Аргол будет связан новым договором и постарается от него избавиться. Время покажет, к чему это приведет. В любом случае мы укрепились на востоке и юге. Сейчас ты должен укрепить наши отношения с Хоммором поэтому предупреди его о вторжении марранов.
  
  Западные земли всегда называли Манчурией - страна манчиков. Иногда их называли обидным прозвищем жевуны. По причине постоянного жевания. Еще эту страну называли Голубой, возможно по причине преобладания голубого цвета в одежде манчиков.
  Но страна никогда не была единой. Кольвенцы и Лелорцы вели бойкую торговлю и всегда представляли лакомый кусочек для королей завоевателей. Южнее обитали когидцы и их презирали за варварский образ жизни.
  Эти народы часто враждовали. Иногда некоторые правители объединяли все эти земли. Но такие случаи были очень редкими в истории. В древности король Хунолд пытался создать единое королевство, но потерпел поражение от короля Карстена. В 1550 году Арум стал правителем Кольвена отбив его у карстенитов. Короли Арум и его сын Тубаго создали могучее королевство. Уже Хунолд II взял под контроль всю Манчурию и начал борьбу с Карстеном.
  Впервые хемалы вторглись на запад при Хунолде III в 1641 году. Хунолд создал союз западных и южных королей и в 1646 году смог победить хемалов. Но затем вновь начались войны с Квадлином. После ожесточенных войн с Квадлином (западный Карстен со столицей Тулор) Хунолд III полностью разгромил квадлинов в 1650 году, но был убит своим придворным Зелано. Придя к власти в 1657 году, король Зелано нанес несколько сокрушительных поражений квадлинам. В 1666 году Зелано столкнулся с огромной армией хемалов, но смог отстоять независимость королевства.
  Занятый покорением Квадлина Зелано не был готов к новому вторжению хемалов. В 1698 году хемалы разгромили армию манчиков и разграбили Кольвен. Зелано вынужден был стать вассалом империи Оз и правил до 1705 года. В последующие годы Манчурия потеряла все территории в Квадлине.
  В 1761 году хемалы вновь появились на границе Манчурии. Король Арум II вновь создал западный союз. Но король Карстена союз не подержал и перекинулся на сторону хемалов. В 1766 году Кольвен был захвачен, и Манчурия стала провинцией империи Оз. правящие кланы были либо истреблены, либо выселены из Манчурии.
  Независимость Манчурии стала мечтой и впервые ее осуществить появилась возможность только через столетие. Аргол Троппос родился в 1810 году. Окончив Шизский колледж он поступил на службу в столицу Гилликинлур. В то время озом был Арнаульф Могучий. Как раз в тот год 1840 оз усмирил Хомморию и Манчурию.
  Пытаясь найти опору на западе, оз утвердил Аргола князем Кольвена. Аргол опираясь на хемальский ганизон, держал под контролем лелоров и хомморов. В 1848 году началось Данольское восстание в союзе с карстеном, винками, иксами и шанолами. В 1849 году Беллино, младший брат Аргола, взял под контроль Манчурию и захватил Карстен.
  В 1852 году после подавления восстания Аргол получил пост арана Манчурии. Беллино поступил в хемальскую армию и в 1861 году превратив Флиан в провинцию стал самым молодым генералом. В дальнейшем он смог добиться власти оза и сделал Аргола королем и своей опорой. И даже сейчас Аргол являлся основным союзником империи. Тем не менее, Аргол стремился поднять королевство Манчурию и Гудвин решил послать к нему Вардала.
  Вардал подъезжал к Кольвену и вспоминал все эти факты истории Манчурии. Король Аргол Троппос не молод. Ему уже скоро шестьдесят. Наследника сына он не имел. Были две дочери. Старшая Милена умерла, оставив после себя двух дочерей Бастинду и Гингему и сына Шейлу. Младшая Виллина стала женой Гудвина.
  В столице подрастает внук Аргола от его дочери Виллины принц Реньо. Вардал попытался вспомнить, сколько лет этому сорванцу. Кажется лет восемь. У Гудвина был еще сын Куото от Стафиды Амалос. Куото был старше буквально на месяца три. Вардал задумался над тем будущем, что ждет этих принцев. Гудвин еще хлебнет с ними горя. Он был в этом уверен.
  Рано или поздно встанет вопрос и престолонаследии. И тогда Реньо легко станет пешкой в игре королей. А ведь он может примирить три королевства. Но вот захотят ли этого арзалы? Скорее всего, нет.
  Вардал тяжело вздохнул. Это все дела будущего. А пока он скоро предстанет пред королем Манчурии и должен выполнить приказ Гудвина. Придется оперировать родством иначе его и слушать никто не станет.
  
  Аргол эль Троппос, король Манчурии, аран Запада, принц оз был уже не молод. Подходил его шестидесятилетие. Он хорошо знал, что такое долгий путь к власти. Пройти путь от марионеточного князя до полунезависимого короля, на это потребовалось много лет.
  Он часто думал о прошлом Манчурии. Впервые за много столетий Манчурия вновь стала единой. Еще в эпоху феомитов местное население шемритов платили дань королям Феомы. Затем, когда Феома была разорена кочевниками амвадингами князья Шандала, Аш-Шемра и Метуро разгромили этих варваров.
  С тех пор начинается история Голубого королевства. Первоначально оно называлось Метуро. Затем разоренная войной с шандалами распалась на мелкие княжества. Новым объединителем стал Карум Воитель. Он основал Шемритское королевство. Позднее оно вошло в состав империи Камелитов.
  С приходом манчиков Голубая страна распалась на три княжества. Были еще мелкие племена шемритов в густых лесах. Такие короли как Хунолд и его наследники пытались создать единое королевство, но короли Карстена мешали им.
  И вот он Аргол создал единое королевство. Но вот незадача нет у него наследника. Большие надежды он возлагал на свою старшую дочь Милену. Он постоянно ездил с ней в столицу Гилликинлур ко двору оза Арнаульфа. Но Милена предпочла выйти замуж за мелкого жреца Фрекса. Тот был из знатного хемальского рода, но слишком фанатичным.
  У них родились две девочки Бастинда и Гингема. После этого Фрекс увез семью в Квадлин. Там три года назад она родила мальчика Шейлу, заболела и ушла в мир иной. Аргол надеялся, что в другом мире она будет гораздо счастливей.
  Младшую дочь Виллину он вынужден был отдать Гудвину. В столице Кунджулуре растет его внук Реньо. Возможно, Реньо сможет вновь объединить Манчурию, Данолию и Гилликин в единую империю Оз. Конечно пока все это лишь мечты. Но возможно в будущем все это исполнится. Иначе война просто разорит все три государства.
  Аргол тяжело вздохнул и отошел от окна. Столько всего необходимо решить. Все чего-то хотят от своего короля. Вот и этот Вардал приехал от Гудвина. Чего ему здесь надо? Какова цель того проекта который прислал Гудвин?
  Он посмотрел на своего верховного распорядителя Карвенто.
  - Ну и что ты думаешь?
  - Мой король, - начал Карвенто, - Гудвин предлагает за счет Данолии обновить западные дороги. Первым делом выложить западный тракт желтыми кирпичами. Даже нашел компанию в Гилликине для этих целей.
  Аргол лег на софу. Он задумчиво смотрел в потолок. Карвенто ждал. Он знал, что за вопрос задаст Аргол. Аргол задумчиво произнес:
  - Все это весьма интересно. Но зачем это Гудвину? Почему он отдает работу хемалам? Почему именно желтые кирпичи? А может он готовит путь для вторжения?
  - Или хочет, чтобы Манчурия не вмешивалась в войну с империей.
  Аргол вновь задумался.
  - Возможно и так. Дороги, конечно, надо обновлять и Гудвин конечно прав. Но все это выглядит подозрительно.
  
  Вардал провел неделю в Кольвене. Он посетил несколько приемов и даже выезжал с придворными на охоту. Все это время ответа он так и не получал. И вот, наконец, его посетил советник Италд Йонси.
  Советник был уже не молод, но по слухам имел жену гораздо моложе себя. Литу Корус он взял в жены еще, будучи купцом. Она была женщина дальновидная и во время указала ему на ветер перемен. Когда началась война Гудвина против империи, Италд собрал купцов и создал Торговый Дом Лелорус.
  ТД Лелорус закупил огромное количество оружия, брони и многое другое. В результате, когда Аргол начал создавать армию Манчурии компания ТД Лелорус стала основным поставщиком оружия и военного снаряжения. Через несколько лет председатель совета директоров ТД Лелорус продал свою долю и купил землю.
  Таким образом, став крупным земле и рабовладельцем Италд стал ходоном. Аргол предложил ему место в совете ходонов. В настоящий момент Италд занимал положение советника по вопросам Данолской торговли.
  - Значит, король согласился, - с облегчением сказал Вардал, выслушав Италда, - Гудвин будет доволен. Мы сможем дать работу разоренным гилликинцам и улучшим путь в ваши земли.
  - А меня очень интересует, зачем все это твоему королю, - спросил Италд, - Я бывший купец и не понимаю, зачем такая трата средств. С экономической стороны это глупо.
  - Гудвин хочет, чтобы караваны шли по ровной дороге, - ответил Вардал, - Путешественники должны иметь возможность спокойно добираться до Кунджулура или Кольвена. Мы планируем ввести регулярное сообщение между нашими странами.
  - Неплохо было бы, - с интересом заметил Италд, - Но я опасаюсь, что война продолжится и все ваши вложения сгорят.
  - Посмотрим.
  
  Дондар ли Вардал возвращался в Кунджулур - город Изумрудов. Пятидесятитрехлетний политик чувствовал себя в физическом плане хорошо. В стране Оз были прекрасные условия для жизни. Много солнца, фрукты, море и чистый воздух.
  Но тоска по родным штатам не оставляла его. Когда-то он был Джоном Скоттом. Был неплохим офицером (по крайней мере, он так считал). Потом стал сенатором и пытался добиться смягчения отношения к чернокожим рабам. Когда началась война севера и юга, ушел простым солдатом воевать против южан.
  Попав в плен, долго пытался найти способ бежать. Наконец он нашел этот способ. Бежать можно было только на воздушном шаре. Так его и еще кое-кого занесло в этот странный мир. Тринадцать лет он прожил в стране Оз и чувствовал, что уже никогда не вернется на родину.
  
  У Гудвина Вардал застал двоих посетителей. Бубала Беллос, седовласый адмирал флота. Вардал знал этого человека когда-то как моряка Роберта Белла. Они вместе выбирались из осажденного города еще в 1865 году. С ним был его приемный сын Джереми Мерлок, теперь это был блестящий капитан корабля Налин Уолдис.
  Беллос и Уолдис попрощались и вышли. Они прошли во двор. Бубала посмотрел на окна приемной Гудвина и тихо сказал:
  - Гудвин к нам расположен хорошо. Для тебя это большой плюс. Я надеюсь, что ты станешь моим приемником.
  - А этот Вардал не станет нам мешать, - озабоченно спросил Налин, - Он вроде бы обладает большой властью.
  - Власть одно, - ответил Бубала, - А вот влияние... не думаю, что он может влиять на Гудвина. Гудвин поставил его на эту должность только за его способности. А в остальном у них разные цели и интересы.
  Они тревожно посмотрели на дворец, где уединились король и его премьер-министр. Затем повернувшись, направились в город. Они оба хотели верить в то, что Вардал им не враг. Когда-то они вместе лежали в грязной яме, а потом испытали цепи рабства. Но высокое положение меняет и разделяет людей.
  
  - Значит, Аргол согласился, - удовлетворенно произнес Гудвин, - Молодец Вардал. Ты хорошо поработал. Ты просто не представляешь, как нужна нам Манчурия. А она нужна нам. Зерно для поставок на остров Ор в обмен на оружие. Его так просто не получить. К тому же связав Манчурию торговыми договорами мы удержим Аргола от постоянных поддержек Беллино.
  - Значит все это просто сделка, - произнес Вардал, - Ты хочешь продолжить войну Джеймс. Но зачем тебе это надо? Мы же всегда хотели добраться до дома. И вот теперь ты хочешь стать здесь богом. Между прочим Аргол и его советники не верят в твои благие намерения. Я не понимаю тебя Джеймс. Когда ты только появился я спас тебя. И я был с тобой, когда ты был окружен врагами в Бенлуре. Я был рядом, когда мы скитались по степям, лесам и горам. Нас повсюду окружали хемалы. Мы бились с ними плечом к плечу. Когда ты стал князем Юленора я всегда был рядом. Потом ты захотел стать королем Данолии и я поддержал тебя. Но теперь ты жаждешь стать императором. Я устал Джеймс. Отпусти меня. Я не понимаю твоих целей и очень хочу домой в штаты. Хочу еще раз увидеть Нью-Йорк.
  Гудвин сел на ковры и указал рукой Вардалу чтобы он тоже сел. Затем долго смотрел на него, пока тот не отвел глаза. Затем он произнес:
  - Устал, значит. А я не устал? Мы все устали, но дело делать надо. Иначе придут хемалы и разберутся со всеми, кто поддерживал меня. Да, ты всегда был рядом. Но вовсе не потому, что поддерживал меня. Ты был рабом, и я дал тебе свободу. Я дал тебе возможность почувствовать себя человеком. Ты вознесся высоко, но все эти годы ты поражал меня своим пессимизмом. Вспомни, кем ты был до меня. И подумай, что бы стало с тобой, если бы я не появился. А теперь иди и работай. Мне нужен твердый союз с Манчурией.
  - Но мой король, - холодно произнес Вардал, - Зачем тебе война с хемалами? Мы сейчас сильны и можем их не бояться. Лучше заключить мир и начать торговать с ними.
  - Они не оставят нас в покое. Беллино жаждет подчинить себе всех и не понимает, что империя давно умерла. Сам Аргол сейчас в состоянии войны с Хоммором и без империи не справится. Все это дает нам время собрать силы потому что империя не оставит нас в покое. Твое посольство поможет нам сблизиться с Арголом, и возможно мы сможем удержать его от полного подчинения империи. А теперь иди и подумай, как лучше всего это сделать.
  Вардал ушел. Гудвин только рассмеялся. Апатия Вардала ушла, когда его задели за живое. Иногда надо напоминать таким как он, его прошлое и дать цель.
  
  Вошел Неслун. Он начал говорить о счетах и доходах Гудвина. Гудвин слушал невнимательно. Он размышлял о том, как живется простому народу. Вот, например простые люди живут и работают за серебряные кольца. А его министры меряют свои доходы связками колец.
  Чтобы собрать тысячу колец, простому работнику надо отработать три года. А ведь он должен еще и питаться. Его министры, губернаторы и чиновники получают от двадцати пяти до двухсот пятидесяти связок. Конечно, это доходы за год, но при сравнении с простыми гражданами это было весьма много.
  - А скажи ка мне Неслун какова сейчас стоимость золота, - вдруг спросил Гудвин?
  Неслун задумался.
  - Где-то один к десяти. В период вторжения золото дорожало до сотни. Говорят, в эпоху Шуаха золото стоило один к тысяче. Но самый дорогой город у нас это Гилликинлур. Там золото имеет курс один к двадцати.
  - Столица, - задумчиво протянул Гудвин. Затем сказал, - А тебя как с помощниками. Есть достойные?
  - Есть, - Неслун хмуро посмотрел на Гудвина, - Я чем-то не устраиваю моего короля?
  - Устраиваешь настолько, что я готов поручить тебе одно дело.
  
  После разговора с Неслуном Гудвин долго сидел в задумчивости. Тяжело быть правителем. Надо постоянно лавировать между группировками ходонов. Искать надежных людей на высшие должности. Вардал и Неслун сейчас представляют его королевство. У него постоянный состав фельдмаршалов.
  Но Бубала Беллос отвечал только за флот. Во главе совета стоял Карвенто Миликус, но, как и Беллос он уже был седовлас и мечтал о покое. Оставался галинорский патриот Туррепо. Но тому уже было лет пятьдесят и надолго его явно не хватит. Были еще два брата Биланы Дуарте и Эрам. Но как раз этих двоих Гудвин опасался больше всего.
  Он поручил контролировать гилликинских торговцев и особенно строителей дороги Неслуну. Это будет полезно. Возможно, со временем Неслун возглавит правительство. И все же его очень волновала Манчурия. Его проект дороги давно уже был в исполнении, и до границы дорога уже была построена. И все же что-то ему не нравилось.
  
  Год 1878 заканчивался. Вновь начались проливные холодные дожди. Дин Гиор сидел в кабинете, задумчиво смотря в окно. Погода не располагала к беседам. Но Гудвин требует информацию. Сейчас он как раз ожидает гонца из северной резидентатуры. Его конечно тоже напрягала ситуация с Манчурией. С каждым годом Манчурия становилась сильней и возможно Гудвину придется воевать с этим королевством.
  Наконец вошел гонец. Он был уже переодет в сухую одежду. Поклонившись, он начал говорить:
  - Мой господин. Меня послали к вам в услужение. У нас на севере не так много работы и я хотел бы служить вам.
  Дин Гиор смотрел на молодого парня. У него была хорошая память, и теперь он пытался вспомнить его.
  - Чено Гирос. Не так ли?
  - О! Мой господин помнит меня.
  - Да. Ты служил в резиденции арана Виллинора и доставил ему послание. Человеку со стороны было бы трудно сделать все так незаметно.
  Дин Гиор развернул письмо.
  - Ты, значит, хочешь остаться, - говорил он, читая письмо, - Ну я рад оставить при себе такого человека. Как кстати тебя называют друзья?
  - Ченгир.
  Дочитав письмо, Дин Гиор помрачнел.
  - Хорошо. Ты принят. Иди. Тебя проводят.
  Дин Гиор встал. Новости он получил крайне неприятные. Придется сообщить их Гудвину.
  
  Гудвин вышел прогуляться по галерее и долго смотрел на город поливаемый холодным дождем. Сзади тихо стоял Дин Гиор. Новости что принес гонец были крайне неприятные. Манчурское королевтво распалось на несколько княжеств, поскольку король Аргол не мог сам контролировать всех князей.
  Хомморитский каганат усилился настолько что уничтожил Пенембийский каганат союзника империи. Это было то оружие, которым всегда пользовалась империя, когда дикие хомморы начинали сильно мешать. Беллино ничего не мог поделать. После погрома корегоситской ордой империя и сама Манчурия были ослаблены.
  - Похоже, империя пока не может контролировать западные земли, - сказал Гудвин, - Жаль, что я этого не знал. Но с другой стороны не хотел бы я иметь дело с хомморитами. Пошли кого-нибудь туда. Мне нужна точная информация.
  - У меня есть человек, - произнес Дин Гиор, - Я думаю, он тот, кто добудет информацию хоть из жерла вулкана.
  - Хорошо.
  
  Тринадцататя глава
  Посольство Данолии в Хоммор
  
  Наступила осень и принесла с собой похолодание. Все чаще выпадали дожди и ваздоны стремились убрать урожай, что чудом остался на полях после вторжение корегоситов. Гудвин, вернувшись в Кунджулур, долго сидел один в раздумье.
  Его королевство получило передышку в войне, но надолго ли? Империя все еще сильна и вскоре восстановит свои силы. Поэтому необходимо было предпринимать и дальше определенные акции по ослаблению империи.
  Поэтому еще до наступления сезона дождей Гудвин собрал на совещание близкий круг советников. После жарких споров Карвенто сказал:
  - Империя ослабела настолько, что теперь нет нужды говорить о противостоянии. Все нам надо поднимать свои земли и поэтому я уезжаю в Джинкс. Мой король не слушай советников поднимай землю Данолии а если Беллино вновь придет мы встретим его вместе.
  Тут взял слово Дуарте Билан:
  - Правил в этих землях много столетий назад король Дорг Ужасный и был он незаконнорожденным сыном короля Карума. Северный король погубил его братьев и Дорг став королем не стал слушать мудрых советников. Он выступил против своего противника и разгромил его. Он сделал мудрый шаг, поставив опытного военачальника во главе своего войска, и сегодня все знают про Аграната Завоевателя. Поэтому я как военачальник говорю, Беллино никогда не успокоится и нам необходимо отсечь от него все провинции. Восток и запад вот что дает ему много ресурсов и военных сил. Восток покорить легче и поэтому прошу обсудить вопрос о восточном походе. С западом будет посложнее, но вспомните, как нам удалось ослабить войско империи, когда манчики ушли.
  Туррепо решил подержать Дуарте.
  - Я согласен с Дуарте но воевать с Манчурией нам сейчас невыгодно. Беллино выступит в поддержку своего брата. Но я знаю, кто может помочь ослабить Манчурию и готов поехать и все решить. За Манчурией в густых лесах живут кланы разных племен. В последние годы Хоммориты начали покорять все племена и уже создали большой каганат. Долгие годы все эти племена контролировали пенембиты вассалы империи, но их покорили хоммориты. Я думаю, пришло время направить эту орду на манчиков и мы, таким образом, ослабим союзника империи.
  Гудвин все обдумав, сказал:
  - Туррепо поезжай и договорись с хомморитами, мне нужен этот союз. Эрам Билан ты отправишься на восток и посмотришь, насколько сильны вассалы империи там. Совещание окончено, Дин Гиор задержись немного.
  
  Торговые пути с других островов шли чаще всего через западные земли. В крупном городе Лонх товары перегружали на каноэ и переправляли вверх по реке до города Холур. Затем по манчурскому тракту через земли пенембийского каганата караван попадал в Гилликин.
  На этом торговом пути выросли Лонх и Холур и взяли под контроль весь торговый путь до пенембитов. Холур находился под контролем пенембитов и проблем не приносил. В Лонхе были более свободные нравы, и они часто нападали на северного соседа.
  Но столетие назад в Лонхе утвердилась власть кагана, и с этого времени началось формирование хомморского каганата. Был подчинен Холур и каган сделал его главным городом. Каган Острокоготь разгромив пенембитов, подчинил себе все западные земли и сейчас задумывался о сильном соседе. Поэтому Гудвин послал посольство к Хомморитам с целью подтолкнуть их к набегу.
  Туррепо Лихус сидел на корме галеры и размышлял над предстоящим заданием. Легко сказать позовем хомморитов в набег, а если их Беллино перекупит. Туррепо никогда не имел дел с дикими ордами запада, но не сомневался, что дело будет не таким легким, как могло показаться.
  Капитан галеры был опытным и поэтому свернул с Шемуина на Лелоруин. Эти реки протекали по землям Когиды, и поэтому препятствий со стороны Манчурии можно было не опасаться. Они проплыли пустынные нагорные области Вендовой пустоши и вступили в земли Хоммор.
  В одном из притоков находился торговый город Лонх но их цель столица Холур. Поэтому галера пошла дальше вверх по течению мимо Когиды и Лелории. Туррепо не видел сильных укреплений и понимал, что набег будет успешным в любом случае.
  
  Земли хомморитов, дети лисицы, располагались вдоль реки Лелоруин и западными горами. Долгое время все эти земли входили в состав пенембийского каганата. Торговые караваны останавливались в Лонхе благодаря чему этот город стал властвовать в южных землях.
  Далее караваны проходили вдоль Лелоруина до Холура также разбогатевшего на торговле и ставшего главным городом на севере Хоммора. Долину Хоммор часто грабили орды Марранов что приходили с юга и летний сезон, проживая в горных долинах запада.
  Пенембийцы уже не могли контролировать Хоммор полностью и их сменили наемные дружины пришлых островитян, таких как Айджоситы. Столетие назад предводители таких дружин захватили власть в Лонхе и Холуре и установили каганат, не подчинявшийся пенембитам и империи.
  Более восьмидесяти лет назад каган Острозуб, захватил Холур и сделал его главным городом. А затем создал единый каганат Хоммор, и расширил его владения, подчинив многие племена западные. Каган Острокоготь продолжал расширять владения своих предков и, уничтожив пенембитов, полностью завладел западными землями. Последний оплот империи был в Ханумане но и его Острокоготь подчинил.
  Знатный полководец Пикирующеорел сидел в беседке и смотрел на пруд. Он вернулся из похода еще более богатым человеком, но новые проблемы отвлекали его. У него подрастали два сына, и скоро придет время определять их в дружину кагана. Усилились проблемы при дворе кагана, вставал острый вопрос о наследнике.
  По традиции десять знатных родов входили в состав лисиц. Острокоготь был из Чернобурых лисиц и взял в жены девицу из знатного рода рыжих. Но жена родила ему двух дочерей. Два зятя кагана были вероятными наследниками. Но был еще сын Островзор от наложницы айджоситки.
  Своих зятьев каган опасался отправлять на княжение в дальние земли, а Островзор как бастард подошел. Неделю назад он отправил своего сына княжить в Лонхе. Распределив власть между наследниками, и назначив Быстроветра княжить в Холуре, каган начал искать союзников для нападения на империю. Но манчики отказались, и Пикирующеорел вернулся ни с чем.
  Посол Гудвина Туррепо Лихус объезжал всех высокопоставленных лиц в каганате и сегодня прибыл в дом Пикирующеорла. Во дворе старший сын Орлиноглаз тренировался под руководством наставника. Туррепо задержался увлеченный поединком оценивая хомморитское мастерство.
  Принимали посла в гостиной, показывая, что хоммориты не совсем дикари. Но отличие все же наблюдалось. В империи Оз дома были двухэтажные с внутренним двором. Сам дом часто строился с центральным залом, где отсутствовала крыша. Здесь принимали гостей. Дом у хомморов был просто двухэтажным продолговатым зданием. Внутри были большие комнаты и в одной из них и принимали гостя.
  Туррепо вел себя, довольно аккуратно рассыпаясь в комплементах, хвалил трапезу и восхищался обычаями хомморитов. Пикирующеорел слушал все это снисходительно, хорошо понимая, что посол желает сблизиться с теми, кто может советовать кагану.
  - Год назад ваш король сидел в южных городах, и войско хемалов осаждало его крепости. Я сам был близ Юленора и ждал что ваш король выйдет сразиться с нами. Но он так и не вышел, а вот наш каган храб и бьется с нами в первых рядах. Воины его обожают и поэтому никто нам не остановит.
   - Интересная версия, - заметил Туррепо, - Но без катапульт вам бы не взять ни один город вам потребовались именно хемальские катапульты. Крепости строили хемалы и ваши требушеты здесь не помогут. У вас сейчас пять осадных машин хемальского образца, а мы можем дать вам два десятка таких машин и две осадных башни.
  - И что же вы хотите взамен. Деньги я думаю, вас не интересуют значит военные действия против империи. Но империя хорошо защищена и нам не взять Гилликин. Поэтому разговор здесь бесполезен я не могу помочь вашему королю.
  - Вы желаете грабить империю но она сильна и союзников мало. Но что если я вам предложу напасть на Манчурию. Они ваши соседи и союзники империи. Но хемалы слабы и не смогут быстро прийти на помощь.
  - Я подумаю о вашем предложении.
  Вечером посол сел в паланкин и отбыл в свой дом. Его сопровождали многочисленные воины и линги. Один из лингов отделился и затаился в тени. Когда посол ушел он вышел из тени и вновь посмотрел на дом Пикирующеорла.
  А утром в дом Пикирующеорла пришел человек внешне похожий на хомморита и прошел к управляющему. На вопрос кто и чего хочет, ответил:
  - Я Остроглаз из горцев, хочу служить вашему сао в его дружине.
  
  Острокоготь выслушал посла и посмотрел на своих приближенных. Предложение напасть на Манчурию было интересным но в тоже время вызывало много вопросов. Поэтому он спросил:
  - Почему я должен послушать Гудвина и напасть на Манчурию. Мой каганат сейчас процветает и мне выгодно напасть на империю. Зачем мне нападать на Манчурию где я возьму меньше чем в Гилликине.
  - Мой сао, - начал Туррепо, - Вы уничтожили вассала империи и вам этого не простят. Думаю что именно манчики начнут действовать против вас. Они вернейшие вассалы империи и поэтому Беллино будет действовать через них.
  - Пусть приходят, мы дадим им отпор, а затем пройдем все их земли.
  - Манчикам не нужно воевать с вами, они просто начнут вводить налоги на товары и ваше процветание скоро исчезнет. Поэтому удар по Манчурии покажет всем вашу силу, ну а там вы можете напасть и на империю.
  Острокоготь был задумчив. Он понимал, что Гудвин хочет ослабить союзников империи. Но это выгодно было и хомморитам поскольку сейчас они были сильны и жаждали новых походов. Поэтому каган сказал:
  - Мы подумаем что сказать твоему королю.
  
  Осенью посол отбыл в свою землю одаренный каганом. Острокоготь решил напасть на Манчурию и Пикирующеорел подержал его. Хищновзор также был за набег, поскольку рассчитывал еще больше усилить свое влияние. Хищновзор был вторым лицом в каганате по силе и влиянию и носил титул хана.
  Пикирующеорел пока не дорос до такого влияния, но был уважаем как один из военачальников. Он был за поход в Манчурию по той причине что понимал необходимо ослабить империю пока великий оз не вспомнил о своем вассале так вероломно уничтоженном.
  Поэтому Пикирующеорел направился к Марранам звать их в набег. Также каган позвал айджоситов и множество горных племен. Если все получится, то сила наберется весьма серьезная. Пикирующеорел взял с собой дружину и новенький Остроглаз был среди них.
  
  Четырнадцатая глава
  Вторжение хомморитов в Манчурию
  
  Оз Беллино стоял на галерее и смотрел в приемный зал где стоял его старший брат Аргол. Аргол много сделал для него, поднимал по карьерной лестнице, отдал Западный корпус, и триумф победителя без брата он бы не добыл.
  Самым сложным шагом была поддержка переворота в империи, и Аргол решился на этот шаг. Вмешательство Гудвина привело к тому, что империя была разделена, и Аргол получил Манчурию став королем. Все это не устраивало Беллино, и он воевал с Гудвином, но проиграл.
  Манчурия нужна была империи как провинция, а не как свободное королевство, но сейчас не было возможности убрать Аргола. Но эта угроза хомморитов была выгодна в подчинении Манчурии власти империи. В любом случае с этой независимостью пора кончать.
  Беллино вышел в приемный зал и обнял брата говоря:
  - Как я рад видеть тебя в прошлый раз ты оставил меня, и мне было тяжело. Мне пришлось выдержать удар корегоситов и я надеюсь, ты понимаешь что это все рука Гудвина.
  - Я это понимаю, но также и ты пойми марраны наглеют. Они кочуют по южным и западным землям и постоянно грабят. А эти хоммориты обнаглели до такой степени, что уничтожили пенембийский каганат. Теперь они стекаются к берегам Лелоруина в большом количестве и мне не удержать их.
  - Неужели так мало воинов у тебя, что какие-то хоммориты для тебя угроза поражения. Где наш Западный корпус, почему ты не задействуешь его.
  - Ответ прост, я был наместником, а потом князем и народ принимал меня. Но став королем я столкнулся с проблемой своеволия лелорцев и когидцев. Они не желают подчиняться мне и после нашествия корегоситов вообще не принимают моих управляющих. Мой королевство раздробилось, но у меня нет сил их усмирить, поскольку хоммориты ждут, когда реки успокоятся и тогда Манчурия падет.
  Беллино отошел к трону размышляя над новой информацией. Манчурию конечно терять нельзя, но и сохранять ее независимость тоже нельзя. Необходимо сделать Манчурию единой и послушной воле империи, а хомморитов проучить так чтобы они боялись хемалов.
  Он повернулся и произнес:
  - Я помогу тебе брат.
  
  В лето 1878 г который считался девятым годом правления оза Беллино хоммориты начали искать место переправы для вторжения. Манчики ждали их появления и конное войско постоянно проверяла тракт. Каган решил переправиться в месте, где тракт проходил близ побережья.
  Если бы весь Западный корпус ожидал неприятеля, то он бы победил. Но из-за смуты в королевстве против хомморитов вышли лишь лелорцы. Каган собрал в поход достаточно большое войско из восьми тысяч воинов. В войске были корегоситы, марраны, айджоситы, но положиться он мог лишь на хомморов.
  Лелорцы смогли выставить лишь бронированную конницу из двух сотен воинов и две тысячи копейщиков. Будь здесь весь корпус то одной конницы было больше тысячи, а копейщиков больше чем всех кого привел каган.
  Каноэ приставали к берегу и воины, выпрыгивая на берег, бросились к лелорцам. С плотов шел усиленный обстрел стрелами, и воины потеряли время для атаки. Хоммориты схватились с лелорцами, не давая время коннице собраться для атаки. Остроглаз первым захватил катапульту и посмотрел, как марраны и корегоситы охватывают лелорцев с двух сторон.
  Лелорцы бросились с берега по тракту, и часть хомморитов бросилась в погоню. Остроглаз бежал, предвкушая сланную рубку когда увидел как конница мчится на них. Всадники смели хомморитов и столкнулись с корегоситами что забросали их стрелами.
  Пикирующеорел осмотрел потери и в сердцах сказал:
  - Два десятка всадников опрокинули нас. А что будет, когда Аргол приведет своих воинов. Но эти воины храбрецы они дали войску уйти в крепость.
  
  Во дворце князя Лелории Тхуна в Пакори-Бу командир гарнизона разговаривал с верховным жрецом Умгалом. Они находились в приемной и смотрели на макет крепостных стен. Командир Урфин говорил:
  - Стены укреплены, и все горожане поставлены под копье. Стенобитные орудия я думаю, они с собой не взяли, но через месяц могут подвести. Поэтому месяц у нас есть, а за это время князь я надеюсь, что-нибудь придумает.
   - Князь возможно и придумает, а что делать нам? Князь ушел тайно с войском, оставив пятьдесят воинов копейщиков. Казну он забрал с собой, как и большинство припасов. Народ будет держаться, пока есть возможность но, узнав, что князь бросил нас они могут взбунтоваться.
  Урфин не знал что ответить.
  - Если хомморты узнают, сколько здесь воинов они возьмут город голыми руками. Я был в этом сражении и могу сказать одно, без короля и хемалов мы обречены.
  Стоявший на галерее воин из охраны тихо пошел прочь и, покинув дворец, ушел к стене. Сбросив одежду, он в одной набедренной повязке поднялся на стену. Подождав, когда пройдет страж, он спустил веревку и спустился со стены за городом.
  
  У Пикирующеорла здесь было мало шпионов, поэтому он готовился к долгой осаде. Но Туррепо сообщил ему, что Пакори-Бу сдастся, поскольку князь бежал в столицу. Через три дня горожане открыли ворота Пакори-Бу и каган дал мир городу. Каган начал приводить к покорности все города и направился к шемритам а небольшой отряд направился к столице Пакори-Ками.
  Князь не торопился захватывать столицу и совершил поход на шемритов захватив Шемрлур. Затем вторгся в Когидское княжество и разгромил когидцев. В Когиде он оставил гарнизон, а местное население разбежалось по своим лесам, выжидая удобного случая отбить свою землю.
  Наконец пожаловали послы короля Аргола которых и выжидал Острокоготь. Княжество Лелория была уже в руках хомморитов и оставалось выжидать решения короля. После посещения послов каган вызвал к себе полководцев Орлиноглаза и Атакующесокола.
  - Вам необходимо захватить Пакори-Ками в ближайшие несколько дней.
  Орлиноглаз недавно захвативший Шемрлур был удивлен. Он произнес:
  - Мой сао столицу надо было брать сразу, а теперь князь там укрепился. Шемрлур я взял, потому что шемриты ничего не понимают в обороне. А столица княжества это будет покрепче, чем Опкафалур.
  - Согласен мой сао, - подержал полководца Атакующесокол, - Я гонял когидцев по их густым лесам, но на стены не полезу. Нас всех перебьют, а потом придет этот король и разобьет остальных. Необходимо осадные машины сюда пригнать и до осени мы точно начнем штурм.
  - Я своего решения не меняю. Король изволил торговаться готов отдать мне все, что я взял своим копьем. Он идет с войском к столице и поэтому вы должны взять ее первыми.
  - Нас мало мой сао...
  - Там уже Пикирующеорел работает и я уверен, что когда вы подойдете, ворота вам откроют. Поэтому не мешкая идите к Пакори-Ками.
  
  Пикирующеорел въехал в Пакори-Ками под видом наемника и спокойно разместился на постоялом дворе. Несмотря на могучие укрепления в городе был полный беспорядок и видно было что князь не контролирует ситуацию. Скорее всего, король пошлет помощь, но с условием смены князя.
  Во дворце их встретил один из распорядителей и, осмотрев большой отряд грозных воинов, спросил:
  - Пакори-Ками не удержали теперь прибежали сюда.
  - Город сам сдался, потому что князь трусливо бежал.
  Распорядитель испугано оглянулся и быстро вышел, приказав одному из смотрителей:
  - Этих поставить на довольствие и затем в караул на стену.
  Пикирующеорел был доволен, караул на стене был нужен, чтобы открыть ворота, когда придет время. Судя по тому, как легко им удалось проникнуть в войско князя, Лелория скоро станет поданной Хоммора.
  
  Князь был в ярости, войско хомморитов подступало к городу, а опереться ему было не на кого. Наемники разбегались, предпочитая уходить к королю этому царедворцу, возомнившему себя правителем всего Запада.
  Капитан наемников вошел в тронный зал и поклонился.
  - Мне нужно войско ты слышишь. Почему воины разбегаются или я мало плачу. Скоро хоммориты придут и вам всем будет плохо. Поэтому я требую, чтобы ваши люди были верны своему слову.
  - Мои люди будут верны своему слову, только если дело стоит того. Хоммориты покоряют город за городом, и почти весь юг покорился им. Поэтому мы верны королю и уходим к своему господину.
  Капитан повернулся и вышел. Князь с ненавистью смотрел ему вслед и ничего не мог сделать. Когда вбежал слуга и закричал:
  - Хоммориты вошли в город...
  Князь схватился за сердце и упал.
  
  Пикирующеорел смотрел со стены, как войско хомморитов подходило к городу. На самом деле там было не больше тысячи воинов, но защитников было мало. Наемники ушли северными воротами и по сути уже оставили город без защиты.
  Воины ждали приказа из дворца но приказов не было. Ворота все же закрыли и на стены поднялись воины, приготовив луки и стрелы. Пикирующеорел посмотрел на ближайшего дружинника, который ему очень не нравился за строптивость, по имени Остроглаз и ценил его за то, что был славным воином.
  - Открывай ворота, и направляемся к дворцу.
  Когда воины воли в город никто не знал, почему, но сопротивляться никто не стал, поскольку решили что возможно князь сдал город. А тем временем дворец был захвачен сходу только потому, что воины Пикирующеорла были одеты как воины лелорцы.
  Пикирующеорел захватив дворец, разослал разведчиков, опасаясь враждебных войск. Важно было дождаться прибытия кагана и тогда никакой король не сможет отвоевать Лелорию. Через несколько дней каган вступил в захваченный город, и разведчики донесли о появлении королевского корпуса.
  
  В походном шатре генерал Тевальто и каган Острокоготь встретились для переговоров. Тевальто увидел лишь часть войска хомморитов и вел себя сдержано, поскольку он привел всего тысячу воинов.
  - Зачем ты привел воинов генерал? Ты хочешь воевать со мной? Я взял своим копьем всю эту землю и не намерен уходить. Что ты можешь сделать, имея всего тысячу воинов.
  - Я пришел сюда, поскольку король обеспокоен беспорядками в его провинциях. Мы намерены добиваться передачи власти законному наследнику, которым ты не являешься. Поэтому передай власть законному наследнику и оставь эти земли пока король дозволяет тебе это сделать.
  - Вот как король угрожает мне. Убирайся и сообщи своему королю, что я буду у него очень скоро и мы вернемся к этому разговору.
  После того как генерал вышел каган посмотрел на Хищновзора и сказал:
  - Придется соблюсти законы этих земель и стать полноправным правителем. Найди мне в жены девиц из княжеских родов Лелории и Когиды.
  - Все исполним мой сао.
  
  Пятнадцатая глава
  Князь Холура
  
  В сезон дождей жизнь замирает и Туррепо посол Гудвина уехал в Кунджулур. Гудвин был доволен успехами на востоке и западе. На востоке Арджикане и Скроуляне покорились арзалам и империя занятая хомморитами, не предприняла ничего для защиты своих провинций.
  Гудвин принял Туррепо и выслушал доклад.
  - Ты хорошо поработал и дал нам возможность подсечь крылья империи. Сейчас необходимо добиться союза с Манчурией и я уверен что Аргол будет сговорчивым.
  - Я опасаюсь, что хоммориты не уйдут, а король пожелает вернуть свои земли. Поэтому переговоры могут не состояться.
  Гудвин взял чашу с пульке и отпил немного.
  - Туррепо я позаботился о шпионах на Западе, и ты получаешь всю информацию от них. Хомморитам не удержать Манчурию даже если они захватят Кольвен. Наши агенты доносят о переговорах хемалов с марранами. Марраны начнут грабить Хоммор, и это приведет к отпаду союзников от кагана. Я думаю, что король Аргол сможет изгнать этих лисиц при помощи хемалов.
  - Я не понимаю, зачем мы вообще в этом участвуем. Империя устранит все последствия вторжения и возможно укрепит власть Аргола. Мы от этого не выиграем, и я опасаюсь, что возможно еще и усилим позиции противника.
  Гудвин лишь усмехнулся и сказал:
  - Возможно, ты прав, но я думаю все будет иначе. Империя стремится собрать все провинции и Аргол не устраивает Беллино как союзник. Каждый из них отстаивает свои права, но и враждовать они не будут. Империи выгодно это вторжение и Беллино постарается извлечь выгоду из этой ситуации. Думаю, что Аргол будет связан новым договором и постарается от него избавиться. Время покажет, к чему это приведет. В любом случае мы укрепились на востоке и юге. Сейчас ты должен укрепить наши отношения с Хоммором поэтому предупреди его о вторжении марранов.
  
  Сезон дождей хоммориты переждали в Лелории. Постоянные ливневые дожди и бурлящие реки, часто выходящие из берегов, и затопляющие всю местность не позволяли передвигаться и тем более воевать. Но с приходом весны начались переговоры о захвате всех крепостей, что располагались на севере.
  Многие воины уходили на время дождей в родные леса, но хемалы не предприняли ничего, чтобы выбить ослабевшую группировку хомморитов из Лелории. Каган и не сомневался, что не будет проблем, поскольку не было еще случая в истории, чтобы в сезон дождей кто-то попытался воевать.
  - Мы обойдем противника и захватим их крепости, - говорил Хищновзор, - После сезона дождей там мало воинов и пока еще не подсохла земля необходимо захватить крепости.
  Каган смотрел на остальных своих офицеров и что-то его тревожило. Он достиг многих успехов, но империя до сих пор внушала страх и уважение. Он помнил, как Флиан успешно воевал с империей и пал жертвой коварства.
  - Что скажешь ты Пикирующеорел?
  - Разведку мы провели там действительно мало людей и потому взять их будет легко. Но меня тревожат слухи с запада, мои воины, возвращаясь из своих горных долин, видели перемещение войска марранов.
  - Ты хочешь сказать, что эти кочевники осмелятся напасть на Хоммор, - Острокоготь недоверчиво смотрел на своего полководца, - У нас с ними договор и здесь они возьмут больше.
  - Договор у нас лишь с одним племенем, а у других ничего нет кроме зависти. Поэтому я прошу отправить один отряд в Хоммор чтобы обеспечить безопасность наших жен и детей.
  Острокоготь был в сомнении как поступить. В это время появился оруженосец кагана и, склонившись, что-то сказал. Каган просветлел лицом и произнес:
  - Прибыл посол Гудвина Туррепо, может он принес нам добрые вести.
  Хищновзор глухо произнес:
  - Что может доброго сказать этот подхалим.
  Туррепо склонившись, поприветствовал кагана.
  - Счастлив видеть вас мой сао.
  - Мы тоже рады видеть тебя. Мы здесь решаем вопрос что делать если слухи о марранах подтвердятся. Пикирующеорел вызвался отправиться и обспечить безопасность Хоммора. Что скажешь ты?
  - О мой сао слухи действительно тревожны. Но мои агенты сообщают мне, что хемалы купили нескольких вождей и марраны скоро будут возле Холура. Кроме того хемалы растревожили и Пенембитов.
  Каган решительно встал и произнес:
  - Собирайте всех мы возвращаемся в Хоммор.
  
  
  Мимо проскакала лошадь с окровавленным седлом. Остроглаз опустил окровавленный меч и осмотрел поле боя. Войско кагана подоспело вовремя, поскольку марраны начали уже лезть на стены орода и защитники не могли отбить натиск под градом стрел.
  Увидев войско кагана, марраны бросились бежать и лишь не многие дали отпор. Вождь марранов погиб со всеми своими приближенными. Каган направился к воротам города, и народ встречал его торжественными криками.
  Каган направился в свой дом, а военачальники начали распределять войско, чтобы городу не было большого урона от пропитания такого большого воинства. Остроглаз получил приказ вместе с большим отрядом отправиться в дальнее поместье Пикирующеорла и вскоре он покинул город.
  
  Каган стоял возле постели своей матери. Госпожа Хоммора не выдержала потрясения нападения марранов и слегла. Каган был недоволен, что мать могла сдать город, если бы он не подоспел. Каган вышел так ничего и не сказав и прошел в Зал приемов.
  Быстроветер и Тонкослух мужья его дочерей ожидали кагана. Острокоготь сел на ложе и обратился к родичам.
  - Я отправил своего бастарда Островзора править Лонхом и пока он справляется. Эту орду марранов он прогнал а вам это не удалось. Вы готовы были сдать город вместо того чтобы биться с марранами.
  Быстроветер склонил голову:
  - Мой сао мы пытались защитить город, но вся власть принадлежала госпоже Хоммор. Лишь каган может защищать свою землю и поэтому здесь должен быть всегда правитель. Я призываю вас больше не уезжать и доверить войну вашим военачальникам.
  Острокоготь хмуро взглянул на своих родичей.
  - Не вам судить меня я приблизил вас, потому что нет у меня сыновей. Я доверил вам мой город, но вы не защитили его. Поэтому я сделаю то, что вы просили, в городе Холур будет свой князь. Быстроветер муж моей старшей дочери, отныне ты мой наследник и князь Холура. Тонкослух тебе доверяю север. Ты пойдешь с моими военачальниками и усмиришь мятеж. Отныне ты князь северных земель.
  Тонкослух не посмел возражать, и с поклоном удалился.
  
  Шестнадцататя глава
  Вторая война за Манчурию
  
  Пока Тонкослух усмирял Пенембитов и Хануманхитов каган прошелся по захваченным землям огнем и мечом. Пакори-Бу был вырезан и за ним такая участь постигла и поселения на севере. Когиду громили неделю, так что местное население бежало в леса.
  Подавив мятеж в Лелории и Когиде каган начал готовиться к войне с королем Арголом не зная, что хемалы идут на помощь манчикам. Вторжение в Манчурию началось и орда Марранов начала грабить окрестности Манчикрона.
  
  Острокоготь с отрядом воинов прибыл в лагерь Пикирующеорла и прошел в главный шатер. Поклонившись, он доложил:
  - Мой сао мы поймали несколько марранов и узнали, что орду перебили. Королевское войско близко и необходимо отступить.
  Пикирующеорел был удивлен.
  - Войско здесь, а каган ушел в Хануманлур помочь Тонкослуху. Пошли вестника к кагану, а мы подготовимся к встрече с войском короля.
  Пикирующеорел не боялся встретиться с войском короля но, увидев хемалов, передумал. Отступать было поздно и хоммориты стойко встретили противника. Хемалы сломали ряды хомморитов и уже захватили обозы, когда над полем боя проревел трубный звук наступающих хоммориов.
  Каган прибыл во время и атаковал хемалов. Хемалы не готовые к сражению с новым противником отступили в крепость. Эту битву каган выиграл хотя Острокоготь как и его сао понимали что если бы он не успел то лежать бы им сегодня убитыми на этом поле.
  
  Каган, не сумев захватить Манчикрон, отступил в Пакори-Бу в ожидании подхода северного войска. Тонкослух завязший в войне с Хануманлуром сумел прислать лишь наемников островов и часть пенембитов. Стало понятно, что в этом году захватить королевскую столицу было не возможно.
  На военном совете посол Туррепо показывал на макете крепости Манчиков. Он говорил:
  - С севера столица Кольвен защищена Манчулуром довольно хорошей крепостью. Учитывая то что рядом еще и союзный манчикам Хануманлур эту крепость брать опасно. Поэтому остается Манчикрон но захватить его вам не удалось. Марранов нет а горцы не приспособлены к действиям в лесах. Остается уходить на время дождей и вернуться следующим летом с еще большим войском.
  Пикирующеорел сидел в напряжении, поскольку знал несколько неприятных вестей, но ожидал окончания речи посла, чтобы их сообщить. Каган смотрел на макет и размышлял, как еще можно было перехитрить противника.
  - Можно конечно обойти по реке, но мои разведчики сообщили, что большой флот прибыл из империи и привез много воинов. Схватка за столицу будет ожесточенной, и меня уверяли, что империя не ввяжется в эту войну.
  - Мой сао империя слаба и этот контингент, скорее всего, состоит из наемников. Доверять таким воинам я бы не стал. Они разбегутся, как только вы мой сао появитесь и атакуете. Вы мой сао даже подходы к Пакори-Ками не защитили, тем самым показав, что вы гораздо сильней. Они не решатся даже высунуть голову из столицы. Король будет, кормить их весь сезон дождей, и ослабеет настолько, что весной вы легко разгромите противника и вся Манчурия будет у ваших ног.
  В это время вошел Атакующесокол, и по его виду было понятно, что побывал он в самом пекле. Он поклонился кагану и хрипло произнес:
  - Пакори-Бу пал мой сао сам Аргол с хемалами появился под стенами города, и я не смог оборонить стены. В первый день были лишь манчики и я их побил но потом появилась хемальская конница и мне пришлось уходить за стены. Потом появилось все войско хемалов тысяч пять может меньше. Город они взяли быстро, поскольку горожане открыли ворота. Крепость мы обороняли, сколько смогли, а затем ушли, прорвавшись через ряды противника.
  - Надо было выставить заслоны и засеки по пути, - сказал Хищновзор, - Почему наш военачальник Пикирующеорел не предусмотрел такую возможность или сао посол, у которого шпионы даже обедают с великим озом не сообщил нам о наступлении хемалов.
  Пикирующеорел хмуро оглядев присутствующих, произнес:
  - Я ждал разрешения сказать, но у вас было что обсудить. Посол Гудвина сегодня доказал что он интриган и сообщает нам лишь то что ему выгодно.
  Туррепо вскочил и закричал:
  - К оружию оскорбление я смою лишь кровью. Я перед богами докажу что чист и нет во мне измены. Выходи биться во двор да не замараю я кровью шатер кагана.
  Каган рявкнул:
  - Сядь Туррепо здесь я решаю кому из вас быть виновным. Пикирующеорел говори.
  - У меня есть люди мой сао и они погибли в крепости Пакори-Бу. Ты Атакующесокол бежал, бросив всех наших людей, они бились до последнего. Небольшой отряд моих воинов, переодевшись в хемалов, ушли из крепости.
  - Я спасал своих людей, а твоим людям надо было уходить, а не оставаться в гибнущем городе, - произнес с негодованием Атакующесокол, - Они могли прорваться, а вместо этого бежали как крысы.
  - Когда придут хемалы как крысы побежим мы. Мой сао нам не выстоять против такого войска. Нужно уходить пока есть еще время. Мои люди выяснили, что флот идет и к нашему городу, поэтому удержать город мы не сможем. Нас просто закидают камнями с реки и земли.
  Каган хмуро смотрел на своих приближенных.
  - Жаль, что твои люди не выяснили про вторжение хемалов. Я приму решение, но уходить я не хочу.
  
  Семнадцататя глава
  Осада Пакори-Ками
  
  Хемалы не сразу подошли к Пакори-Ками но до конца лета громили и грабили Лелорию и Когиду. Хоммориты понимая, что предстоит долгая осада, также принялись грабить окрестности, собирая зерно и фрукты, а также сгоняя домашний скот и птицу в город.
  Туррепо понимая, что дело проиграно, решил встретиться со шпионом короля Гудвина, прежде чем решиться уехать. Встретились они на обходе крепостных стен. Туррепо начал спрашивать о часовых и улучив момент, когда никого не было спросил:
  - Почему не доложил сразу о вторжении хемалов? Я попал в очень не простую ситуацию и сейчас чувствую необходимо уходить из города. Есть у тебя информация, что там происходит?
  - Я не мог доложить, поскольку пытался выбраться из Пакори-Ками. Сейчас хемалы громят и грабят всю Манчурию. Манчики массово присягают королю Арголу, и скоро я полагаю, он соберет под себя всех вассалов и изгонет хемалов. Но нас это не спасет.
  Туррепо задумчиво посмотрел на поле за городом.
  - При первой возможности я уйду, и ты сворачивай все дела и уходи.
  - Мой долг докладывать о ситуации и неважно кто здесь правит.
  - Решай сам.
  
  Каган все же не смог сидеть и ждать когда хемалы начнут штурм города и вышел за стены. Построив воинов в несколько шеренг хоммориты стали ждать нападения хемалов. Хемалы подозревая противника в коварстве, не решились нападать конницей.
  Пехота сошлась и началась рубка. Стрелки били по верх голов и с флангов. Хемальская пехота действовала, слажено сомкнув щиты и ощетинив копья, они атаковали шеренги хомморитов. Хоммориты привычные биться в шеренге не уступали хемалам. Но хемалы ждали своего часа, и когда удалось опрокинуть левый фланг, конница пошла в атаку.
  Хемальская конница попала под обстрел конных лучников, а затем столкнулась с конницей хомморитов. После короткой схватки всадники разошлись, и копейщики также отступили. Хоммориты ушли в город, а на поле вышли жрецы и начали собирать тела павших воинов.
  
  Хемалы начали строить лагерь и окружать город укреплениями. В самом городе изменений не происходило. Каган принял решение не отдавать Пакори-Бу и согласился на отбытие посла Гудвина Туррепо для того чтобы он привел две тысячи воинов арзалов. Лишь Пикирующеорел не поверил в это и оказался прав, Туррепо они больше не видели.
  Когда подошли боевые плоты с осадными орудиями, стало понятно, что отступать уже некуда. Поэтому после того как стемнело и хемалы прекратили обстрел города хоммориты вышли и напали на хемалов. После короткой схватки хомориты вновь ушли в город.
  
  Лето кончилось а Пакори-Бу все еще находился в осаде. После нескольких вылазок хомморитов кольцо осажденных стало более плотным. Постоянная канонада осадных орудий прерывалась лишь ночью. В одной из вылазок удалось уничтожить часть осадных орудий, но на положение осажденных это не повлияло.
  Когда понемногу начались осенние дожди каган решил дать последний бой и погибнуть. Атакующесокол погиб и поэтому войско он доверил Хищнвзору и его племяннику Разящекогтю, Пикирующеорлу и Орлиноглазу.
  Войско выстроилось и приняло удар копейщиков. Битва шла до вечера и хоммориты бились до последнего вздоха. Под вечер хомморитская конница пошла в атаку и опрокинув конницу хемалов устремилась к лагерю. Хемалы сдержали натиск, выведя все резервы, но поле битвы осталось за хомморитами.
  Но каган не радовался победе. Сликом много воинов погибло, и особенно его опечалила смерть военачальника Орлинокогтя. Поэтому через три дня каган вновь вышел на поле сражения, чтобы умереть в бою, как и подобает воину.
  Вновь копейщики бились до самого вечера. Затем каган ввел свежие силы и атаковал хемалов. Хемальскую конницу он разметал по полю битвы и столкнулся с отборными всадниками военачальника хемалов. Каган был окружен и получил множество копейных ран. Но Пикирующеорлу удалось пробиться к нему и увезти за спины хомморитов.
  Начался дождь, перешедший в ливень, и воины вынуждены были прекратить битву. Не добившись успеха, всадники разошлись и хоммориты вновь ушли в город. А на следующее утро послы хемалов прибыл к стенам города с предложением мира.
  
  Каган сидел на лошади и смотрел на полководца хемалов генерала Тевальто. Тевальто был отважен и готов был даже в поединке решить вопрос но каган не желал этого.
  - Мы уходим а вы должны отогнать ваши плоты подальше. Всю добычу мы берем с собой и требуем пропитания для моих воинов. Точный список уточнит мой представитель.
  Тевальто посмотрел на грозные лица хомморитов и решил не торговаться. Его цель привести Манчурию к покорности империи и не важно какой ценой.
  - Присылай своего представителя каган я дам тебе уйти. Мы славно бились но много воинов пало. Надеюсь, больше не увидим хомморитов как врагов империи.
  Каган посмотрел на Тевальто и его взгляд обещал скорую встречу.
  
  Восемнадцататя глава
  Последний бой кагана Острокогтя
  
  Остроглаз сидел в каноэ и смотрел на линию плотов. Они покинули город, прихватив всю добычу и получив еще и пропитание от хемалов. Более того их пропустили хотя до последнего все ждали что с плотов начнут стрелять.
  Острокоготь был мрачен и решил обсудить свои планы с Хищновзором. Он стал говорить:
  - Мы проиграли эту войну, но я хочу править Манчурией. Главная моя ошибка это то что я сразу не ударил по столице. Думаю собрать через год или два воинов побольше и объединившись с Гудвином вновь напасть на Манчурию.
  - Но мой сао Туррепо бежал и воинов не прислал. Эти арзалы не надежны. К тому же хемалы опять придут, и будет вновь ожесточенная война. Я не доверяю Гудвину, он нас предаст при первой возможности.
  - Доверять мы и не будем но все же союз необходим. Поэтому ты на каноэ увезешь всю добычу в Холур, пока еще не подули холодные ветры. А я с ближней дружиной пойду через Пенембию. Хочу увидеть, как справляется Тонкослух с этой землей.
  - Возьми мой сао моего племянника с дружиной сейчас опасно после нашего поражения.
  - Нет, доставь добычу в Холур а я пока здесь проверю наши владения.
  
  Хищновзор повел нагруженные каноэ вверх по течению в сторону Пакори-Ками, тем самым проверяя насколько хемалы готовы соблюдать договор. Затем они должны послать в Холур гонца и дождавшись возов сгрузить весь товар и передать его Торговым Домам.
  На излучине Тайруина каноэ кагана отделились. Он планировал набрать дружину и лошадей в Тайрогии. Проплывая мимо горного склона каган приказал пристать к берегу. Обратившись к Пикирующеорлу, он сказал:
  - Не хочу я гостить у местного князя. Скоро дожди пойдут и мне желательно оказаться в Пенембии и посмотреть как там дела. Хануманор необходимо замирить, потому что новая война с Манчурией невозможна без подчинения такого противника. Поэтому пошли вестника в Тайрогию пусть даст воинов сопровождения и лошадей.
  Пикирующеорел посмотрел на своих воинов и вспомнил про героя, что открыл ворота Пакори-Ками а потом вывел воинов когда хемалы захватили город. Он крикнул:
  - Остроглаз возьми каноэ и пять воинов. Поезжай в город и приведи лошадей и воинов.
  Пикирующеорел вернулся к кагану.
  - Опять война, но хемалы вновь выкинут нас, и мы потеряем много воинов. Может, все же начнем торговать с манчиками это выгодно.
  - Нет, это не выгодно. Манчики контролируют всю торговлю и поэтому необходимо захватить этот рынок. Я возьму больше воинов и на этот раз мы нападем с севера и запада одновременно. Мы возьмем у Гудвина флот и уничтожим превосходство хемалов в этой области.
  Пикирующеорел был не согласен, но больше ничего не сказал.
  - Вечереет мой сао пойду, расставлю караульных.
  Он прошел в границе лагеря и не нашел караульных. Поискав их, он нашел следы крови и потянулся к тревожному рогу, но в это время стрела воткнулась ему в ногу. Он упал на колено и вновь схватил рог, но в это время две стрелы попали в него и он упал.
  Нападение марранов было внезапным. Сотни стрел обрушились на лагерь, и пока хоммориты пытались вооружиться, многие погибли. Каган объединил вокруг себя десяток воинов и достойно встретил марранов, когда они добрались до него.
  
  Быстроветер стоял у погребального костра и смотрел на тех, кто теперь являлся его опорой власти. Тонкослуха ему удалось обойти, опираясь на самого влиятельного из военачальников Хищновзора. К тому же его соперник Тонкослух был правителем северных земель, где много владений принадлежало Хищовзору что делало их соперниками.
  - Мы знаем кто подкупил марранов совершить этот подлый шаг. Поэтому мы не простим хемалам и манчикам смерти нашего кагана. Я новый каган Хоммора клянусь быть непримиримым врагом империи и их слуг.
  Остроглаз стоял в толпе и сожалел, что не был там. Он всегда внимательный ко всяким ловушкам пропустил это нападение. В Тайрогии он узнал, что орда марранов уже несколько дней стоит близ той проклятой горы.
  Собрав всех кого можно было Остроглаз бросился к лагерю, но там уже все были мертвы. Марраны не найдя добычи ушли не принимая боя. Пикирующеорел был доставлен в свой дом и сын его Черноух принял Остроглаза в свою дружину.
  - Мой сао, - обратился Остроглаз к Черноуху, - Для меня честь, что вы простили мой проступок и приняли в свою дружину. Прошу отпустить меня, дабы я посетил родной очаг в западных горах.
  - Дозволяю, но весной возвращайся. У нас новый каган, поэтому мне нужен верный человек рядом, когда я начну отстаивать свои права.
  - Я вернусь мой сао.
  
  Гудвин с чашей в руки сидел с Туррепо и был очень доволен.
  - Мой сао миссия провалена. Каган убит, в Манчурии теперь Аргол подчинил всех. Империя одолела всех, и теперь уже у нас нет союзников.
  - У тебя мало информации чтобы судить. Каган убит и это хорошо. Он опасный человек и будь у него более профессиональное войско, он мог бы потягаться с империей. Но теперь хоммориты жаждут мщения и станут нашими союзниками. Что касается Аргола то он выступил против империи. Пока хемалы громили хомморитов, Аргол подвел под свою руку манчиков, лелорцев, когидцев и шемритов. Затем он выгнал ослабевшее войско хемалов, оставив в силе прежний договор о союзе с империей. Но я думаю Беллино планировал подчинить Манчурию. Поэтому если Аргол вздумает тягаться нами, то империя не вступится за него. Поэтому эту миссию выиграли мы. Наш шпион побывал в Пакори-Ками когда хемалы уходили лишенные всего награбленного а вокруг стояли воины Аргола натерпевшиеся и от хоммортов и от хемалов. Он говорит, что они едва сдерживались, чтобы не перебить хемалов.
  - Где вы его откопали этого шпиона. Он успевает везде и ни разу его не раскрыли.
  - Это его работа. А теперь давай обсудим посольство в Хоммор дабы засвидетельствовать почтение новому кагану и предложить союз против империи. Думаю, ты там примелькался, но в этот раз поедешь все же ты сам.
  
  Девятнадцатая глава
  Посольство короля Манчурии
  
  В приемном зале кагана Хомморитов Быстроветра было шумно. Большое количество знати из местных жителей превышало количество айджоситов. Быстроветер отличался от Острокогтя тем что принял титул великого князя и именовался в посланиях другим королям именем Барбедо.
  В этот день прибыл посол короля Манчурии и Быстроветер с интересом ожидал встречи с недавним врагом. Быстроветер не был в походе против Манчурии и поэтому все полководцы были недовольны мирной политикой короля. Хищновзор возглавлял партию военных, которые жаждали действия и шли разговоры, а не сменить ли короля на Тонкослуха или Островзора.
  - Каган и великий князь Барбедо владыка Хоммора приветствует тебя посол короля Манчурии Аргол Троппос. Наш властелин великий оз Беллино намерен наказать мятежника Гудвина что смутил умы многих. Его козни привели к ссоре Дома Троппос и Дома Хоммор. Мы сочувствуем вашей утрате, каган Острокоготь был великим воином. Поэтому мы призываем вас наказать мятежника Гудвина и выступить этим летом вместе с нами в поход.
  Быстроветер оглянулся на своих приближенных. Хищновзор смотрел на посла как на мышь и готов был убить его. Его племянник Разящелап грозный военачальник, получивший весь опыт в Манчурской войне, положил руку на меч.
  - Это предложение очень лестно для нас, - медленно произнес Быстроветер, - Но мы не можем принять это предложение сейчас. Мы должны собрать совет и посовещаться. Поэтому будь гостем в моем доме посол.
  - Я требую ответа немедленно, - угрюмо ответил посол, - Мой король разгромил вашего кагана и прогнал его из Манчурии. Если вы не подчинитесь клятве выступать против врагов империи, но мы придем сюда и сожжем ваш город.
  - Смерть этому псу, - крикнул Разящекоготь, выхватывая меч!
  Поднялся шум, и большинство выхватило оружие, но Быстроветер встал и громко крикнул:
  - Всем стоять, оружие убрать, это посол Манчурии.
  Когда все отступили от посла, тот угрожающе произнес:
  - Что за порядки у вас, если даже князь не может управиться со своими поданными. Мой сао требует немедленного согласия от своего вассала или будет война.
  - Мы будем в лагере вашего сао этим летом.
  Посол с усмешкой посмотрел на недовольных военачальников и с презрением удалился.
  Хищновзор возмущено обратился к Быстроветру.
  - Мой сао сейчас с нами обращались как с рабами. Острокоготь громил этих манчиков а теперь они возомнили себя победителями. Я призываю вас казнить посла и послать его голову королю Арголу.
  - Я понимаю ваше возмущение, но не думайте, что готов сейчас воевать с манчиками. У нас есть договор с империей и даже Острокоготь не нарушал этот договор пока они сами не пришли защищать манчиков. Но даже в этой ситуации это был лишь небольшой отряд, посланный на помощь близкому родичу.
  - Мы громили этих манчиков и хемалов, - возмущено произнес Разящелап, - А теперь с нами обращаются как с побежденными. Сегодня они требуют от нас воевать с врагами империи, а завтра потребуют передать все захваченные земли и платить дань.
  - Мой племянник прав мой сао, - вновь заговорил Хищновзор, - Ваши противники только и ждут проявления слабости. Первым восстанет Тонкослух и мы потеряем Пенембию. Он уже торгует с Хануманом и его княжество весьма процветает на этой торговле. Не забывайте и о бастарде кагана Островзоре князя Лонха. Лонх сильно разбогател на торговле через южные земли. Они мало что посылают в Холур а вскоре вообще отделятся.
  Быстроветер посмотрел на лица ходонов и увидел полное согласие со словами Хищновзора. Он спокойно произнес:
  - Я понимаю, что вы жаждете убить посла но даже Острокоготь был благоразумен. Мы пойдем с войском манчиков воевать против Гудвина но и предупредим самого Гудвина о нападении. Когда придет день битвы вы все сможете отомстить манчикам. Во главе войска пойдет Разящелап а послом выступит Ласкослов.
  Хищновзор посмотрел на хитрого придворного и усмехнувшись сказал:
  - Поезжай с Туррепо он еще здесь. Мой сао если все получится, то мы сможем отомстить манчикам. Но я все же призываю собрать дружины с севера и юга. Таким образом, вы проверите лояльность ваших вассалов.
  - Поручаю это тебе и немедли. Войско должно выступить через месяц.
  
  Двадцатая глава
  Поход Аргола в Карстен
  
  Остроглаз шел по лагерю и видел, что времена больших походов уже прошли. Быстроветер поставил под копье тысячу воинов и еще тысячу прислали Тонкослух и Островзор. Остроглазу показалось, что даже этих воинов князю кажется слишком много для такого похода.
  Хищновзор побывав в Лонхе, стал очень мрачен, видимо он там увидел то, что кажется ему весьма опасным. Впрочем, бастард получит трон, только если не будет реальных претендентов, но пока он сидел на юге и ничего не предпринимал. Разящекоготь переговорив с отцом, отдал распоряжение выступать, и хоммориты сев в каноэ спустились вниз по течению направившись в Когиду.
  
  В Когиде Разящелап встретился с военачальниками Манчурии. Военачальник Манчурии Тевальто с офицерами встретил Разящелапа довольно холодно. Слишком еще хорошо помнили вторжение хомморитов. Кроме того он сам побывал под ударами хомморитов и поэтому сильно ненавидел своих союзников.
  - Командир корпуса хомморитов тебе надлежит пройти через ущелье и дойти до Тулора. Затем мы направимся в Карстен и соединившись с хемалами войдем в Данолии. Если все понятно, то можешь идти и выполнять приказ.
  - Приказ, что еще за приказ, - возмутился Разящелап, - Мы союзники империи на равных правах, и вы не имеете права нам приказывать. Мы имеем право покинуть войско, если наши права союзников нарушаются. Вы решили пройти через ущелье по нашим телам? На такое я не пойду.
  - А у нас все права, выданные великим озом покарать изменников империи. Поэтому исполняйте приказ, иначе нам придется перебить вас всех. И кстати, почему так мало воинов вы привели?
  - Мы привели столько воинов, сколько смогли собрать.
  - Помнится, ваш каган Острокоготь собирал больше восьми тысяч воинов. Конечно, Быстроветер не той хватки раз не смог собрать хотя бы пять тысяч воинов.
  Разящелап встал и, поправив меч, произнес:
  - Придет день и мы вернемся в Манчурию и я лично срублю твою поганую голову.
  Разящелап вышел, а Тевальто едва сдержался, чтобы не отдать приказ схватить мерзавца. Он посмотрел на советника короля Италда Йонси и сказал:
  - Вы все видели и я по-прежнему уверен, что эти хоммориты плохие союзники. Я готов поставит их охранять обоз на другое они не способны. Просите короля изгнать этих дикарей, мы сами справимся.
  Советник немного помолчал, прежде чем дать ответ:
  - Эти хоммориты свирепые воины и мы справились с ними, только призвав хемалов. Они пройдут через ущелье первыми, и это поможет нам сохранить войско. Они будут нашей ударной силой и в битве с арзалами. Поэтому постарайся сделать так, чтобы наши люди не задирали хомморитов.
  После того как офицеры покинули шатер военачальник поспешил с советником к королю Арголу. В это время вошли слуги убрать остатки еды, и навести порядок. Они вышли кроме одного; он быстро пролистал бумаги и внимательно прочитав, вышел.
  Пройдя по лагерю, он скрылся в темноте и появился уже в облике хомморита. Найдя нужного ему человека, он протянул ему свиток. Тот поспешил в порт и поискав купеческий корабль нашел слугу и сдал ценный свиток ему. Теперь уже через день все сведения дойдут до Кунджулура где их прочитает Дин Гиор.
  
  Дин Гиор прочитал донесение своего агента. В последнее время он усилил наблюдение на Западе. После ослабления империи Оз казалось что есть несколько лет мира и Гудвин начал отсекать провинции на востоке. На западе он толкнул орду хомморитов на вторжение в Манчурию.
  Тогда казалось, что это хорошая идея но Аргол обошел и Гудвина и Беллино. Он позволил хемалам изгнать хомморитов и собрав манчиков под свою руку выдворил воинов своего брата из Манчурии. Теперь Аргол полноценный монарх и ведет свое войско в Карстен на соединение с хемалами.
  Дин Гиор имел не ограниченный допуск к Гудвину и поэтому очень быстро получил возможность предстать перед королем. Он сообщил все сведения и положил бумаги из донесений. Гудвин все осмотрел и повернулся к макету карты и начал рассчитывать расстояние.
  - На прямое столкновение они пока не готовы. Поэтому все идут окольными путями. Передай хану Арджиканос чтобы собирал союзные нам племена и не дал пройти хемалам. А мы посетим Карстен, отдай распоряжение, хотя нет, я сам поговорю с Дуарте Биланом. Все ступай и позаботься, чтобы мигуны нас не предали.
  - Все сделаю мой сао.
  Гудвин после ухода Дин Гиора долго смотрел на макет страны Оз. С севера было два пути и один был наиболее вероятным. По долине Винкс уже больше тысячи лет все противники шли в сторону Зеленой страны.
  Но хемалы идут по степи, откуда их никто не ожидает. Но здесь их ожидает одно препятствие. Крепость Киам Ко контролирует долину Винкуш и теперь там властвует орда Арджиканос. Отдать долину они не пожелают, а поскольку Гудвин признал их право владеть этой землей, то они могут воспрепятствовать проходу хемалов. Но здесь надо все обсудить с Дуарте Биланом.
  
  Остроглаз остановил лошадь и начал осматривать местность. Четыре дня он ехал до Киам Ко и наконец он добрался до места. В Тулоре они быстро получили разрешение на проход, и князь пригласил короля и его приближенных погостить три дня.
  Пока шли гуляния Остроглаз уехал из Тулора и направился в Киам Ко. Он убедил Разящелапа что необходимо остановить войско хемалов и дать Гудвину одолеть манчиков. Скорее всего, манчики уже подходят к Карстену но без торопливости чтобы быть готовыми ко всему.
  К лагерю подойти нужно было в особом виде. Остроглаз достал броню изрубленную Марранами и одел на себя. Лишнюю одежду он спрятал и далее занялся макияжем. Нанеся масло, а затем пыль он далее нанес себе несколько порезов и в таком виде предстал перед разведчиками хемалов.
  
  Оз Беллино сидел в большом зале крепости Киам Ко и слушал хомморита. После вторжения Корегоситов он долго восстанавливал всю мощь империи. Он не дал хомморитам захватить Манчурию и подготовил операцию по вторжению с юга в Данолию.
  Но все пошло не так как планировали. Орда Арджиканос выступила на стороне Гудвина и постоянно тревожила его войско нападениями. После гибели нескольких отрядов Беллино приказал держать оборону и не преследовать противника.
  Крепость Киам Ко арджикане не защищали но погром был здесь полным. Всю долину захваченную ордой хемалы могли освободить, но удержать ее в дальнейшем было сомнительным. А теперь еще и поражение манчиков если верить этому человеку.
  Беллино посмотрел на своего секретаря и приказал:
  - Позаботьтесь о нем.
  Когда хомморита увели, он обратился к своим офицерам.
  - Отправьте разведчиков в Карстен. Я хочу знать все, что произошло с моим братом.
  
  Двадцать первая глава
  Сражение при Кхойре
  
  Войско манчиков и их союзников подошло к Кхойре. Проход на север шел через укрепленный город Карсия. Здесь была провинция империи, но после ослабления империи и усиления Данолии король Карстена захватил Карсию. Поэтому Аргол направился к Кхойре где он собирался ожидать хемалов.
  Кхойре располагался в горах, и подход был затруднен. Аргол надеялся, что Тевальто вспомнит свои союзнические обязательства. Поэтому приблизившись к Кхойре, послал послов к королю Тевальто. Единственное что его напрягало так это отсутствие военных отрядов карситов.
  На слабость Тевальто он не мог полагаться. Этот король сел на трон двадцать лет назад в возрасте восьми лет и за это время добился впечатляющих результатов. Навел порядок в религиозной сфере, чтобы и самому не погибнуть от рук фанатиков как его отец. Наладил торговые отношения с Данолией и Шанолией. Недавно вернул отторгнутые империей северные земли с городом Карсия и укрепил этот район. Поэтому Аргол понимал, что договориться с Тевальто будет сложно.
  Послы вернулись с плохой вестью. Король Тевальто в большом гневе на вторжение манчиков. Он больше не считает себя данником великого оза Беллино, и потому будет защищать свое королевство.
  Аргол стал задумчивым после услышанного.
  - Странно это все, - сказал Италд.
  - Что странно, - не понял Тевальто, - Этот королек забыл, что такое империя. Мы возьмем этот город штурмом и приведем его в цепях.
  - Город этот захватить не так просто и нужно много штурмового оборудования. Но непонятно мне другое. Почему этот Тевальто такой смелый. Возможно, он заключил договор с Гудвином. Поскольку он стремится восстановить свое королевство в границах своих предков, то союз с империей невозможен.
  - Согласен с тобой Италд, - согласился Аргол, - Но скоро подойдет великий оз поэтому все пути заблокировать. Потом разберемся со строптивым королем. Разгромим Данолию, и этот сам приползет.
  - Но мой король, - возразил Тевальто, - Этот король если в союзе с Гудвином, то обязательно выступит на его стороне. Дайте мне две тысячи воинов, и я возьму этот город. Пошлите хомморитов пусть докажут свою верность.
  - Хомморитов на стены слать нельзя, - не согласился Италд, - Они могут и остаться там тогда противник станет еще сильней. Пусть себе сидит в своем городе, а после уже разберемся, кому он там готов подчиниться.
  Король Аргол согласился с доводами Италда поскольку и сам считал также. Осада длилась три дня, а войско хемалов так и не появлялось. А на третий день на равнине появились арзалы и громогласный рев труб был как гром среди ясного дне.
  Генерал Тевальто отдавал распоряжения, и гонцы уносились с приказами. Пока арзалы приблизились, союзное войско построилось, но не так как хотел Аргол. Тевальто расположил войско таким образом, что союзники оказались на флангах.
  Копейщики сблизились, и контролировать ход сражения уже стало невозможно. Первыми под удар попали когидцы и лелорцы. Но все атаки они отбили и арзалы отступили. Следующей атакой арзалы выбрали хомморитов и те повернулись и побежали с поля боя.
  Тевальто крикнул:
  - Я знал, что им нельзя доверять.
  Аргол свирепо посмотрев на него, произнес:
  - Ты сам дал им шанс, поставив на флангах. Все командуй отступление, иначе нас просто окружат здесь и перебьют.
  Манчики начали отступать и арзалы этим воспользовались, окружив лелорцев. Манчики бросили свой лагерь и поспешно бежали по тракту. У них было время уйти, пока их союзники погибали за дело империи.
  Но лелорцы сплотив щиты, медленно отступали, отбивая все атаки. Когда выходили грозные шемриты все арзалы в ужасе разбегались. Они догнали отступающих копейщиков и подоспели во время, когда все всадники попали в засаду устроенную хомморитами.
  Появления копейщиков и союзников привело к отступлению хомморитов. Аргол в изрубленных латах осмотрел поле боя. Генерал Тевальто погиб в сражении, и найти его было сейчас невозможно.
  Он посмотрел на своих офицеров и приказал:
  - Отступаем по тракту и готовьтесь к атакам. Благодаря нашим союзникам мы еще живы. Но чтобы уйти из этих земель нам нужно сражаться до последнего.
  Речь прервалась появлением хомморитов и арзалов. Первыми побежали всадники за ними копейщики. Погоня шла до границы с Тулором и много воинов попало в плен. Остатки лелорского корпуса отбив все атаки ушли через Тулорский перевал, заслужив одобрение Эрам Билана.
  После разгрома манчиков главнокомандующий арзальским войском встретился на поле боя с королем Тевальто. Тевальто смотрел на победителей с напряжением. Он выбрал сторону Гудвина и опасался, что потеряет все.
  - Король Тевальто приветствую тебя от имени моего сао короля Антренно Амалос Гудвина. Я Эрам Билан главнокомандующий войском Данолии.
  - Рад видеть тебя и войско храбрых арзалов. Я надеялся увидеть самого Гудвина и обсудить наши договоренности. Особенно в отношении обороны против империи и земель Карстена и Кельскую равнину.
  - Вот договор, подписанный моим сао где он признает твое право и готов помочь тебе в случае нападения империи или любого другого противника.
  Тевальто взял свиток и прочитал его.
  - Жаль, что я так и не увидел Гудвина, но я приглашаю быть моим гостем. Мы подпишем договор, и я со своей стороны обязуюсь помогать Данолии в борьбе против империи.
  Тевальто не доверял Гудвину и поэтому решил все тщательно прочитать в договоре и придержать этого генерала при себе. Эрам Билан, не доверяя чужакам, взял с собой полсотни отменных воинов. На случай неприятностей он имел четкие инструкции убить короля и уходить из города.
  
  Беллино слушал разведчиков и с каждым словом все больше мрачнел. Его люди побывали в Карстене и то, что они увидели, привело в смятение великого оза.
  - Получается, пока мы здесь стояли моего брата разгромили арзалы. И я правильно понял, что сам Гудвин идет сюда и вся степь поднимается по его призыву.
  - Да мой сао, я видел много военных отрядов. Необходимо уходить мой сао поскольку здесь они поймают нас в осаду.
  Беллино прошелся на комнате. Его тщательно спланированный план провалился благодаря отличной осведомленности шпионов Гудвина. Теперь это было понятно, как и то, что их здесь держат, чтобы поймать в ловушку.
  Беллино вышел во двор и начал отдавать приказы об отходе из крепости. Уже покидая крепость, он вспомнил о том хомморите и, узнав, что тот бежал еще больше убедился в том, что Гудвин провел хорошую шпионскую комбинацию, и в следующий раз надо будет учитывать этот момент.
  
  Двадцать вторая глава
  Мирный договор с Манчурией
  
  Хомморитский воин сидел в приемной. Он отогрелся у камина и начал переодеваться. Снял парик с длинными волосами. Затем одежду и переоделся в обычную данольскую. Затем сел и налил себе вина. Дин Гиор стоял у входа и смотрел на это переодевание.
  - Неплохо Ченгир, - сказал он, направляясь в соседнее кресло, - А ты, похоже, мастер переодеваний. Кстати, а почему ты не ушел с хомморитами?
  Бывший воин Остроглаз склонив голову, приветствуя своего господина, ответил:
  - Роль хомморита Остроглаза окончена. Три года я был этим хомморитом. Порой мне даже казалось что я и вправду Остроглаз. Каган Острокоготь был достоин уважения. Когда он погиб я исполнил свой долг, устроив все возможное, чтобы манчики были разгромлены. Но больше я не вижу смысла находится в этой роли. Моя сеть агентов по-прежнему действует и все донесения будут поступать вовремя.
  - Как тебе удавалось передавать информацию я, честно говоря, не представляю, - задумчиво произнес Дин Гиор, - Все донесения поступали вовремя и нам удавалось держать всю ситуацию под конролем. Даже Туррепо получая всю информцию не знал кто наш агент. Сейчас тебе можно в большой отпуск или желаешь еще поработать?
  Ченгир задумался.
  - Если нет ничего срочного то я, пожалуй, навестил бы родственников. Ну а потом я готов к новым заданиям.
  - Ну, тогда дашь полный отчет о проделанной работе и свободен на десять дней.
  
  Небольшая торговая компания Гирос была основана Мангиром. Это был данол и работал в основном в Гилликине. Его молодые сыновья Мангир младший и Фаргир управляли Кунджулским филиалом. Мангир отмечал рождение дочери и был удивлен, увидев на пороге дома пропавшего старшего брата Ченгира.
  - Ченгир, - он обнял брата, - А мы уже и не думали встретить тебя. Ты где пропадал столько времени?
  Ченгир прошел в холл. Они сели.
  - Были дела, - уклончиво произнес он, - Я слышал, у тебя родилась дочь. Как назвал?
  - Флита. Ну а ты где пропадал? Отец очень недоволен, что ты ушел с государственный службы. Он очень хочет, чтобы ты вошел в семейный бизнес и помогал ему.
  - Чем интересно я могу помочь, - спросил Ченгир, - Отец любит командовать, а меня это не устраивает. Может я стану сам делать кирпичи, которые так любит продавать наш отец.
  - И чем же ты собираешься заниматься, - спросил Мангир, - Ты не хочешь работать с отцом. Так куда ты пойдешь? Может, ты уже служишь Гудвину? Отец не одобрит этого. Ты же знаешь, как он верен озу.
  - Знаю я его узколобость, - хмуро ответил Ченгир, - Я вернусь на службу. Может, и отца навещу.
  Пребывание в обществе братьев сильно напрягало Ченгира. Побродив с Фаргиром по рынкам Кунджулура, Ченгир вновь исчез. Он не смог вытерпеть и трех дней. Придя в резиденцию Тайной стражи, он потребовал у Дин Гиора себе работу и, получив пакет, исчез из города.
  
  Гудвина Дин Гиор нашел в саду. Он сидел в беседке, на обитой тканью площадке поджав под себя ноги. Он смотрел, не отрываясь на озеро и плавающих там птиц. Дин Гиор в нерешительности стоял возле беседки. Гудвин посмотрел на него.
  - Проходи.
  Дин Гиор сел рядом.
  Они сидели так некоторое время. Потом Гудвин спросил:
  - Мы разгромили Аргола и это была славная битва. Ты помнишь, как проходило сражение?
  - Мы смогли перетянуть хомморитов на нашу сторону и если бы не стойкость лелорцев разгром был бы полный. А что будем делать с пленными?
  - Отдадим Арголу. Этим займется Вардал. А меня сейчас беспокоит Беллино. В том году Эрам Билан положил на землю могучую армию Юматоса. Придется ему продолжить поход и добить Йиппов. Ты организуй, чтобы пленных держали строго пока Аргол не пойдет на наши условия.
  - Он еще не вернулся из Карстена мой сао. Я опасаюсь что король Тевальто задержит его пока не добьется своего. Дуарте смог собрать всех кочевников и Беллино бежал преследуемый арджиканами.
  - Тевальто подпишет все что я прислал ему. Он выступил против империи и теперь он один против нас. Он не решится на конфликт.
  - Да, мой король.
  
  Аргол сидел в своем кабинете совсем согнувшись. Он столько лет шел к своей славе. Восстановил Манчурское королевство. Руками хомморитов уничтожил князей и сумел подчинить все структуры центральной власти в Кольвене. Создал свою армию, вооруженную лучшим стальным оружием оритов.
  И вот теперь все. Его честолюбие обрушилось в тот миг, когда его броненосная конница бежала напуганная атакой арзалов. Пехотинцы справились. Сплотившись, они шли без отдыха до границы. Но многие погибли либо оказались в плену.
  Гудвин подступил к границе и прислал своего Вардала. Аргол уже не смел, надеяться на реванш. На армию он больше не мог полагаться. Он подписал договор, который связывал ему руки. Отныне он не смел, ступать на земли Данолов. Карстен для него закрыт.
  Но больше всего он сейчас ненавидел хомморитов. Этот мерзкий князь Быстроветер посмел устроить ему засаду. Если бы не хоммориты то они бы смогли перестроиться и избежать поражения. Возможно, даже он бы победил и привел Гудвина в цепях. К тому же эти варвары убили Италд Йонси, его советника.
  - Ну, погоди Быстроветер, - прошептал Аргол, - Еще посчитаемся.
  
  Двадцать третья глава
  Первый поход в Гилликин
  
  Прошло два года. Это было время мира и равновесия. За это время Эрам Билан подчинил Йиппию. Но и Беллино не сидел, сложа руки. Он заключил договор с угабитами, эвитами и икситами. И все же в стране Оз был мир. Купцы спокойно везли свои товары, и никто не боялся за свою безопасность.
  
  Всадник проскакал по плацу и, ловко орудуя боевым луком, попал во все мишени. Он подъехал к наставникам и молодым ученикам. Сняв шлем, двенадцатилетний принц Куото усмехаясь, сказал:
  - Реньо. А ну повтори за мной.
  Его сверстник и родной брат Реньо встал и взял наизготовку меч. Он спокойно произнес:
  - Мечники всегда могут остановить любого всадника. Ты похваляешься сидя на лошади, а что если она сбросит тебя.
  Он сделал резкий выпад и лошадь дико заржав встала на дыбы. Куото упал на землю, но приземлился на ноги. В бешенстве схватив меч, он бросился к Реньо. Но тот ловко ушел в сторону и мечом ударил по спине.
  Наставник встал и ударил в гонг.
  - Бой окончен. Принц Реньо победил.
  Куото мрачно подошел к Реньо.
  - Ловко ты меня. Ну, ничего я все равно тебя одолею.
  - Спокойней Куото. Ты слишком быстро приходишь в бешенство.
  Куото промолчал. Иногда он просто люто ненавидел своего брата. За его хладнокровие, за его победы и за то, что он был наследником. Больше всего Куото хотел быть во всем первым. Король посылал войска и иногда брал их с собой но как хотелось большего.
  Обучение мальчиков всем искусствам шло с восьми до пятнадцати лет. Затем некоторые поступали в колледж для обучения различным направлениям образования. В обучение входило история государства, математика, ораторское искусство, тактика и стратегия и другое.
  Наставники отмечали, что Куото слишком порывист и вспыльчив. Реньо другое дело. Он спокоен, уравновешен и хладнокровен. К тому же два принца поддерживались при дворе разными партиями, и это все чаще приводило к неприязни. Два брата с возрастом все больше отдалялись друг от друга.
  
  В этот день король Антренно Гудвин Амалос собирался посетить свои дальние провинции. Дин Гиор вошел в кабинет. Гудвин в это время просматривал отчеты управителей. Дин Гиор сказал:
  - Мой король.
  - А Дин Гиор. Проходи. С чем пришел?
  - Один документ хочу вам показать.
  - Что там. Компромат на моего генерала или распорядителя?
  Гудвин был в хорошем расположении духа. Дин Гиору не хотелось портить ему настроение. Но здесь уже он ничего не мог поделать. Он положил документ с печатями на столик. Гудвин с интересом осмотрел печати.
  - Шанольские. Интересно о чем там пишут эти торгаши.
  Вскрыв свиток, он прочитал. Медленно сел и еще раз прочитал. Отбросил его подальше. Мрачно посмотрел на Дин Гиора.
  - Шанолы и хемалы уже весной готовятся напасть на нас. Ох уж этот Беллино. Никак не успокоится. Придется собирать совет фельдмаршалов.
  - Я пошлю приказы ко всем, кого вы пожелаете увидеть. Думаю, через несколько дней можно будет собрать всех.
  - Хорошо. Займись этим Дин Гиор.
  
  Через неделю собрались на срочное совещание фельдмаршалы Карвенто Миликус, Туррепо Лихус, Дуарте и Эрам Билан, Бубала Беллос. Также присутствовал глава Тайного совета, капитан гвардии короля директор департамента Тайной службы Дин Гиор. Еще были приглашены на совет Дондар Вардал и Арум Неслун.
  С содержанием свитка всех ознакомил Карвенто Миликус как глава военного совета. Члены совета мрачно смотрели друг на друга. Карвенто говорил:
  - Положение господа очень серьезное. Если бы не предпримем контратаку, то столкнемся вновь с имперскими войсками у нас в Данолии. И я уверен, что когда хемалы будут ходить по нашей земле, то Аргол Манчурский забудет свои клятвы и приведет свою армию чтобы взять реванш.
  - В этом случае я бы советовал отослать принца Реньо к Беллино в качестве заложника и будущего короля. Аргол я думаю, выступит посредником и наложит на нас небольшую дань. Все это приведет к воссоединению всех провинций.
  - Оз Беллино жаждет нашей крови, - мрачно произнес Гудвин, - Ему не нужен царевич и мнимая наша покорность. На вторжение мы можем ответить только оружием.
  - Ну, в этом случае я предлагаю просто выработать план сражения, - сказал Дуарте Билан, - Я бы атаковал весной. Можно просто атаковать на их же территории. Пойдем весной прямо на север и будем громить их везде, где встретим.
  - В таком случае надо провести военные учения, - сказал Карвенто Миликус, - И проводить их надо именно в период дождей.
  Определившись с планами по отражению враждебных действий, члены совета разошлись. Гудвин задержал лишь Вардала. Когда все ушли Гудвин сказал:
  - Сдашь все дела Неслуну. Завтра отбываешь послом в Ор.
  - Послом, - удивился Вардал, - Ты отсылаешь меня за то, что я пытался сохранить мир.
  - Ты не за мир. Ты за позорную сдачу и плен. Но это место будет для тебя самым подходящим.
  Гудвин вышел. Вардал остался один. Он долго стоял потеряно размышляя. Самое время бежать к хемалам. Но там его с удовольствием пустят в расход. Неужели больше нет выхода.
  На следующий день Вардал отправился в Ор. А воинские подразделения начали стягиваться к северной границе. Это известие сильно встревожило хемалов. Данолия и Гилликин начали подготовку к весенней войне.
  
  Армия арзалов растянулась вдоль дороги. Воины шли одетые в броню, в руках несли копья и щиты. Впереди путь проверяли конные лучники. Основная конница шла, позади, охраняя обозы. До границы они шли налегке. Но затем, перейдя границу, воины встали в боевой порядок. Гудвин поставил во главе армии Дуарте Билана, конницу поручил Эрам Билану. Дин Гиор возглавил гвардейцев.
  Принц Куото в свои тринадцать лет получал образование уже на поле боя. Он видел, как они обходили поселения, поскольку Гудвин запретил грабить. Границу перешли 5 мая 1883 года. Куото, ехал на лошади, молча, в основном стараясь запоминать все, что видел.
  Ближе к полудню прискакал вестовой и доложил Дуарте Билану, что у Лазенлура стоит хемальское войско. Воины подготовились к бою. Они подошли к городу и увидели большой лагерь. Хемалы тоже подготовились к встрече. Они строились фалангой.
  Куото смотрел с легким страхом на огромное войско хемалов. Конечно, он видел уже сражения. Но это же непобедимые хемалы. Дуарте увидев его испуг, весело хлопнув по спине, прокричал:
  - Не боись. И не таких били.
  Куото мрачно посмотрел на полководца.
  Но тот лишь еще больше расхохотался и ушел к офицерам. Гудвин уже собирал офицеров и говорил:
  - Хемалы опытные бойцы. Я бы приготовил для нас ловушки. Например, отдельные отряды лучников. Но хемалы никогда не выделяли лучников. Копейщики, одетые в тяжелую броню защищаются большим овальным щитом. Рядом стоит лучник и стреляет, прикрываясь щитом копейщика. Основная атака будет боевыми колесницами и возможно конница. Поэтому наступать будем постепенно. Три полка идут на сближение после атаки колесницами. В резерве остаются полк копейщиков и гвардейская конница.
  Дуарте склонил голову:
  - Мы не посрамим нашего оружия. Сегодня хемалы побегут и испытают горечь поражения.
  Хемальские пехотинцы расступились и сквозь ряды проехали колесницы. Набирая скорость колесницы, угрожающе приближались к арзалам. Вперед вышел стрелковый полк. Арбалетчики начали прицельно обстреливать колесничих коней. Одна за другой лошади валились на землю и колесницы начали заворачивать в сторону.
  За ними появились особые колесницы. Полностью защищенные лошади тяжелой броней. Колесницы напоминали короб, обитый толстой сырой кожей и нашитыми металлическими бляхами. Но стрелки достали огненные стрелы. Огненные стрелы взрывались прямо пред глазами коней и повозки начали останавливаться.
  Увидев, что колесницы не смогли преодолеть стрелковый полк генерал хемалов приказал наступать пехотинцам. Небо потемнело от хемальских стрел. Стрелковый полк начал отступать. Отступив на задние ряды передового полка стрелки, начали усиленный обстрел.
  Гудвин с напряжением ожидал столкновения. Вот копейщики сблизились с хемальскими пехотинцами. Хемалы бились в тесном строю. Защищаясь большим овальным щитом, они старались поразить противника копьем. В тоже время копейщики старались не мешать лучникам что, прячась за щитом копейщика, метали дротики или стреляли стрелами.
  Копейщики арзалы бились по новой Гудвинской системе в тесном строю. В основу системы Гудвин положил тактику римских легионов. Защищаясь большими прямоугольными щитами, арзалы стояли сплошной стеной и били по противнику копьями. При сближении выхватывали небольшие мечи и начинали разбивать тесный строй хемалов.
  Передовой полк не мог остановить натиск хемалов и начал отступать. Куото в нетерпении бросился к Гудвину.
  - Отец, - закричал он, - Они же отступают. Надо что-то делать. Пошли конницу или гвардию.
  - Не торопись сын, - сурово произнес Гудвин, - Бой только начинается.
  Он посмотрел на Дуарте Билана.
  - Пусть центральный полк наступает.
  Дуарте Билан позвал курьера.
  Тот ускакал галопом к соединениям копейщиков. Вскоре большое подразделение копейщиков начало наступление. Сплошной стеной щитов и длинных копий. Они подошли к задним рядам передового полка и те начали отступление, проходя между рядами копейщиков.
  Хемальские пехотинцы усилили натиск и внезапно оказались перед свежими бойцами. Центральный полк был очень большим. Как и хемалы передние ряды менялись, чтобы воины не уставали от боя. Арзалы со свежими силами накинулись на хемалов и, те не ожидая такого напора, начали отступать.
  Но хемальские пехотинцы сменили передовые ряды и наступление арзалов остановилось. Тогда на сближение пошли левый и правый полк. На них накатила волна бронированных всадников. Но сплошная стена щитов и густой частокол копий обратил всадников в бегство.
  Удар по флангам чуть не стал катастрофой. Из города вышли резервные полки. Часть воинов с задних рядов поспешили принять первыми удар. Все это привело не только к большому отступлению хемалов, но и к тому, что правый и левый полк сильно стеснили хемалов и полукольцом окружили их.
  Гудвин посмотрел на своих офицеров.
  - Дуарте Билан. Бери резерв и часть конницы. Переоденьтесь в желтые плащи и идите в город. А мы начнем охват хемальской пехоты.
  Дуарте Билан склонил голову и поспешил к копейщикам. Вскоре конница под руководством Эрам Билана спустилась с холма. Дин Гиор повел гвардейцев в охват левого фланга. А резервный полк в сопровождении конницы удалился на север.
  
  Генерал Тубаго стоял с офицерами на площадке башни. Угрожающее окружение копейщиков сильно тревожило его. Большие отряды лучников выдвинулись во фланги и частично остановили наступление арзалов. Но вот смертоносная атака конницы с двух сторон ужаснула его.
  Пока конные копейщики добивали стоявшие в стороне колесницы и всадников верховые всадники прорвались в тыл и накинулись на спины копейщиков. Пока хемалы выдвинули несколько рядов для отпора, подоспели закованные в броню всадники.
  Хемалы оказались в окружении, и кольцо сжималось все больше. Тубаго сжал в судорогах кулаки. Необходима атака городского гарнизона и отступление под стены города. Но тут он увидел, как с севера идет отряд хемалов.
  - Оз послал подкрепление, - с облечением сказал он. Офицеры тоже расслабились. Тубаго продолжил:
  - Надо встретить их. Пусть командир пройдет ко мне. Атаковать будем совместными усилиями.
  Хемалы подошли к городу и прошли в ворота. Посланный за ними не возвращался. Тубаго начал нервничать. Тут он увидел зарево пожара в крепости и все понял. Посмотрев на окруженное войско, он глухо произнес:
  - Мы разбиты. Уходим, пока ворота еще открыты.
  
  Попавшие в окружение воины потеряли надежду, когда запылал город. Вскоре хемалы начали сдаваться и битва окончилась. По полю боя ехал Гудвин с Куото. Довольные собой Дуарте и Эрам Билан руководили конвоированием пленных. Дин Гиор снял шлем и подъехал к Гудвину.
  - Мой король. Город наш. Что нам с ним делать.
  - Это оплот хемалов, - произнес Гудвин, - Сожгите город дотла.
  - А жители, - растеряно спросил Дин Гиор?
  - Пусть уходят к нам, - сурово ответил Гудвин, - У нас земли много.
  К Дин Гиору подъехал Дуарте Билан.
  - Что боишься испачкаться, - тихо произнес он, - Ничего. Мы с братом все устроим.
  - Не сомневаюсь, - зло бросил Дин Гиор и, пришпорив коня, поспешил к своим гвардейцам.
  
  Фаргир открыл глаза. Перед глазами была мутная пелена. Попытавшись встать он со стоном упал. Голова просто раскалывалась. Он попытался вспомнить, что же произошло. По настоянию отца он поступил в хемальское войско и был зачислен в лучники.
  Весь дождливый сезон он проходил обучение слаженному действию в паре с копейщиком. Затем пришел приказ выдвигаться к границе. Два месяца они стояли в Лазенлуре, ожидая арзалов. Многие начали отлынивать от службы. Сам Фаргир все чаще сбегал с тренировок.
  Но вот наступил май и арзалы появились. Фаргир стоял на флангах и в первые часы боя не участвовал. Но затем появились арзалы на флангах. Подразделение, где стоял Фаргир выдвинулось им навстречу. Как потом узнал Фаргир первые ряды не уцелели. Лично он помнил немногое.
  Он стоял за спиной копейщика, прикрываясь его щитом, и стрелял из лука в приближающийся строй арзалов. Когда арзалы приблизились слишком близко, Фаргир убрал лук и достал дротики. Арзалы опустили свои копья с необычными наконечниками. А затем Фаргир в ужасе наблюдал, как его копейщик закричал от боли.
  Острия копий арзалов пробили щит, раздробив руку и ребра. Копейщики начали падать. Фаргир кинул в арзала дротик. Дротик скользнул по металлу щита, и затем копье арзала метнулось в Фаргира. Он попытался отскочить натолкнулся на копейщика второго ряда и получил скользкий удар по шлему.
  Фаргир сел. Вокруг были тела убитых. Раненые стонали. По полю ходили арзалы. Жрец в желтом балахоне проверял состояние раненых. Особо тяжелых добивали. Он подошел к нему. Маслом смазал и смыл кровь. Наложив повязку из листьев, он сказал:
  - Этот может двигаться.
  Два воина подошли.
  - Вставай и без глупостей. Иди к остальным военнопленным.
  Фаргир глупостей делать не хотел. Он пошел через поле полное убитых воинов. Битва была ужасная. Он вспомнил какой-то бесформенный кусок лежащий рядом с ним. И сообразил что это его шлем. Шлем спас его голову от такого финала.
  
  Лето, наполненное событиями вторжения арзалов, подходило к концу. Генерал Тубаго наконец явился к своему господину. Он говорил:
  - Они осадили Шиз и разграбили окрестности. Мне удалось встретить угабитов. Но стойкости у них оказалось меньше чем у хемалов. Столкнувшись с копейщиками арзалов они побежали. Мне доложили, что должны подойти еще и шанолы. Видимо они тоже об этом узнали и отступили в Данолию.
  Оз Беллино сидел до этого на помосте не шевелясь. Но тут вскочил и закричал:
  - Тебе можно доверить только коз пасти. Это были мои люди. Это был мой план. Сначала мой брат меня подвел, а теперь и ты. Я собираю и тренирую войско. Я заключаю союзы унизительные для империи Оз. Я выбираю место удобное для наших колесниц. Я доверяю чужаку. Знатные хемалы ненавидят тебя. Я дал тебе шанс войти в совет фельдмаршалов. Всего то и надо было разгромить арзалов и на плечах побежденных ворваться в Данолию. Тебе бы покорились все города, а Гудвин снова бы заперся в Юматосе. Ты мог посадить на трон его сынка Реньо, и он был бы под нашим контролем. Но ты потерял все, что могло тебя возвысить.
  Тубаго не смел, поднят глаз. Он стоял на коленях.
  - Я готов служить вам снова как раб.
  - Вот и иди раб. Сиди в своем доме пока я не позову тебя.
  Тубаго на коленях выполз из тронного зала.
  Беллино сел на помост. Схватившись за голову, он сидел и ничего не хотел сейчас говорить или звать кого-нибудь. Но они пришли сами. Карвенто, верховный распорядитель и Наранья, верховный фельдмаршал.
  - Семь лет, - произнес Беллино, - Семь долгих лет я позволял Гудвину отбирать мои провинции. Я готовил войско. Это были хорошие воины. Я восстановил крытые боевые колесницы. И вот теперь все потеряно.
  - Прикажете четвертовать Тубаго, - спросил Наранья?
  - Зачем, - удивился Беллино, - Кто из вас верил в нашу победу. Вы все боитесь. А он сделал все что мог. Но этого оказалось недостаточно. Теперь вы жаждете его крови. А кто из вас посмел бы выступить с войском против Гудвина. Вы все трусы. Но теперь вам готовить войско и отражать натиск арзалов.
  - Голова Тубаго могла бы взбодрить многих ваших фельдмаршалов и генералов, - мрачно произнес Наранья.
  - Их взбодрит другое, - ответил Беллино, - За поражения они будут платить своими головами.
  
  Двадцать четвертая глава
  Падение Галинора
  
  - Так, а это у нас арбалет, - говорил инструктор. Фаргир стоял вместе со всеми, кто перешел на службу в арзальское войско. После того печального разгрома при Лазенлуре их погнали сначала в Шиз. Но крепость пока была не по зубам арзалам. Летом появились угабиты.
  Он был в лагере и все видел. На этот раз впереди поставили стрелков с какими-то самострелами. Это были арбалетчики. Позади стрелкового полка поставили на холмистую возвышенность аркбалисты. Это был большой арбалет, стоявший на лафете и поставленный на колеса.
  Попавшие под обстрел угабиты и хемалы пытались защититься от ядер щитами и начали разбегаться. А затем арбалетчики пошли в атаку, устроив такой смертоносный обстрел болтами, что угабиты не выдержали и бежали с поля боя.
  Потом многих отправили караваном в Данолию. Хороших мастеров отправили в Кунджулур. Ваздонов по большей части поселили в различных общинах Данолии. Гудвин старался размещать гилликинов так, чтобы они оказывались в меньшинстве среди чужаков и таким образом не могли устроить бунт.
  Многих воинов вызывали на допрос и предлагали службу в арзальском войске. Чтобы избежать цепей рабства наемники соглашались. Настал день, когда его тоже вызвали. В кабинете сидел на циновке высокий и молодой офицер.
  - Итак. Кто ты?
  - Фаргир.
  Офицер нахмурился.
  - Что это? Имя или кличка. Назовись по нормальному.
  - Фара Гирос.
  - Гирос. Знакомая фамилия. А кто тебе Ченгир?
  - Ченгир, - тут Фаргир был удивлен, - Это мой брат.
  - Ну что ж. Твой брат умней тебя. Он, будучи данолом не выступает против Гудвина. Я тебе сделаю предложение, как и всем. Чтобы выкупить себе свободу ты должен служить в войске Данолии пять лет. Если прослужишь двадцать лет, то получишь военную пенсию и кусок земли.
  - Пять лет или кандалы, - мрачно произнес Фаргир, - Это не выбор. Это приговор. Отец проклянет меня.
  Но так не хотелось быть рабом. Выбора не было. Фаргир тяжело вздохнул и сказал:
  - Ладно. Где подписывать?
  Офицер достал бумагу. Он вписал имя Фаргира.
  - Учти. За дезертирство смертная казнь.
  Уже осенью он оказался в лагере для тренировок. Первым делом их знакомили с новым вооружением. Инструктор продолжал говорить:
  - Арбалет был усовершенствован Гудвином. Небольшой легкий арбалет выдают всадникам для стрельбы в близком бою. Более тяжелые и мощные арбалеты используют стрелки. Пружинистая система позволяет сделав выстрел не перезаряжать. Пружина автоматически отводит тугую тетиву назад и из магазина поступает новый болт. Таким образом, стрелок имеет возможность за несколько секунд выстрелить двенадцать раз. Такая же система используется в аркбалистах. Но там нет магазинов.
  Он отложил арбалет в сторону. Взял меч необычной конструкции. Стандартный меч имеет широкое лезвие, заточенное с одной стороны, и используется как рубящее оружие. А этот меч был небольшим, заостренным с двух сторон и сужающийся на острие с двух сторон.
  - Это меч Ар. Он может не только рубящим но и колющим. В ближнем бою просто незаменим. А это макана.
  Фаргир содрогнулся. Он вспомнил это оружие. Но то было большое как копье. Обычное копье или малое как дубина. Наконечник состоял из обода с заточенными острыми наконечниками. Больше всего это напоминало лучи солнца.
  - Итак. Макана длинная используется вместо копья. Оно пробивает щиты и доспехи. Макана малая используется для ближнего боя и хорошо пробивает любую защиту. Ну а теперь обсудим тактику и построение в бою.
  Начались долгие и изнурительные тренировки. Их обучали ходить в тесном строю используя маканы и щиты. Они тренировались с макетами обучаясь владению маканой и мечом. Они обучались стрельбе из арбалетов и аркбалист. А затем осенью вышел приказ, идти к Галинору.
  
  Войско, осаждавшее Галинор, получило новые баллисты. Новая пружинная система позволяла перезаряжать оружие за пару секунд. Удар баллист стал более мощным. Туррепо рассредоточил баллисты по периметру. Пылающие камни, кучи стрел, малые камни очистили стены от защитников.
  По стенам били тридцатикилограммовые камни, а к воротам подвели крытый таран. В лагерь привезли штурмовые башни и, для горожан стало ясно, что город падет в ближайшие дни. Собрался совет ходонов Галинора. Бежать через озеро также стало невозможно.
  Войско Шанола пришедшее через Манчурию встретилось с флотом Данолии. Узнав, что Гудвин вернулся, фельдмаршал шанолов отступил. Теперь флот захватил порт Галинора и полностью блокировал водное сообщение. В городе окончательно воцарился голод и отчаяние.
  
  Наступила ночная тишина. Фаргир выступил в дозор. Он смотрел на большие стены города. После того обстрела верхние укрепления были полностью уничтожены. Когда пойдут штурмовые башни, у защитников просто нет возможностей оказать сопротивление.
  Он посмотрел вниз, где стояли вбитые колья. Ему показалось, что там кто-то был. Вот сверкнул металл и Фаргир схватил рог и затрубил. Обнаруженные воины, выхватив мечи с криками бросились на прорыв. Поднятые и полусонные копейщики не могли остановить несущихся лошадей.
  Но вот Фаргир пинками выгоняя стрелков орал:
  - Вперед. Арбалеты к бою и вести прицельную стрельбу. Эй, там. Зажгите огни.
  Зажглись большие чаши с огнем. И Фаргир увидел приближающихся всадников. Здесь были бывшие наемники, и они замешкались. Фаргир схватил арбалет и направил на ближайшего воина.
  - Я сказал стрелять, - заорал он!
  Направив арбалет на приближающихся всадников, он выстрелил в первого. Всадник замертво упал с лошади. Фаргир и его стрелки в упор расстреляли грозных воинов. Кое-кто попытался уйти в город, но копейщики встали плотной стеной и маканами начали сбрасывать всадников.
  Ополченцы, разбиравшие завалы, для всадников увидев, чем все кончилось, поспешили уйти в город. На следующий день сам Туррепо отметил действия Фаргира и поставил того капралом. Штурм, тем не менее, отменили, поскольку в лагерь прибыл посланник и возвестил, что главы города просят переговоров.
  Ближе к обеду прибыли с большой помпой ходоны. Они вошли в шатер фельдмаршала Туррепо. Фаргир увидел того офицера что беседовал с ним. Тот сопровождал юного пантана. Увидев Фаргира, тот подозвал его.
  - Сопроводи принца Реньо в шатер. Его оруженосец сегодня по глупости прогневил принца и был разжалован в рядовые.
  Реньо окинул Фаргира холодным взглядом и вошел в шатер.
  А там уже ходоны приветствовали Туррепо.
  - Господин фельдмаршал, князь Туррепо Лихус. Мы смиренно предстали пред твоим лицом. Мы желаем покориться нашему доброму ашу Антренно Амалос Гудвину. Мы передаем город в его руки. Готовы увидеть нашего господина гостем в нашем городе. Мы верим, что наш добрый оз Беллино Троппос, не будет возражать.
  Туррепо нахмурился.
  - Уже сегодня ваш город был бы залит кровью ваших сыновей и дочерей, - жестко сказал он, - Я приму только вашу покорность. Введу войска в город и предам казни всех сторонников империи. Вот наши условия. Полное разоружение всех ополченцев. Крепость должна быть открыта. Оружие гарнизона сложено во дворе крепости.
  - Но господин, - возразил один из ходонов, - Оз не одобрит сдачу города. Мы не можем пойти на эти условия. Мы вынуждены покинуть вас.
  Принц Реньо вышел вперед в сопровождении Фаргира. Он схватил ходона за грудки и приставил к горлу нож.
  - Уйти хочешь, - грозно спросил он, - А кто тебя отпустит. Сейчас мы поставим вас в колодках впереди наших войск. Мы пойдем к воротам города и посмотрим, как они будут убивать вас. Заковать мерзавцев.
  Фаргир схватил одного из ходонов и крикнул на воинов охраны.
  - Чего смотрите. Хватайте и в колодки этих имперцев.
  Ходонов погнали плеткой к городу. Их не тронули и, на плечах ходонов войко ворвалось в Галинор. Мало кто оказал сопротивление. Крепость вообще не охранялась. Гарнизон весь полег в безумной ночной схватке.
  Будучи теперь временно в охране принца Реньо Фаргир слышал, что говорил Туррепо. Они ехали на лошадях по улицам полным трупов или просто потерявшим силы людей. Туррепо говорил:
  - Придется очищать город. Трупы все сжечь. Пропитание необходимо доставить в ближайшее время. В крепости поставить гарнизон.
  Реньо сказал:
  - Не таким я представлял въезд в город. Мне противно здесь находится. Я уезжаю в город.
  Реньо развернулся и в сопровождении Фаргира удалился. Туррепо и старшие офицеры лишь покачали головами. А Туррепо произнес:
  - Если империя падет... бедный мальчик.
  
  Двадцать пятая глава
  Месть Дуарте Билана
  
  Падение Галинора сильно взволновало князя Хунолда. Бенлур находился в осаде уже семь лет. До сих пор Бенлур каким-то чудом выживал. Цены на зерно взлетели до немыслимых высот. А теперь еще началась полная блокада водных путей.
  Хунолд был обеспокоен, что оз ни разу ни попытался помочь им. Они брошены на произвол судьбы. А если так, то необходимо просить милости у Гудвина. Многие ходоны сомневаются в этом, но Хунолд все решил.
  Уже начались холодные дожди, когда ворота города открылись, и вышла большая процессия. Генерал, руководивший осадным войском, был весьма удивлен целью этих посланников. Но, не зная, что делать он просто дал сопровождение и послал вестника в столицу.
  Гудвин и Хунолд смотрели друг на друга с интересом. До сих пор им не удавалось встретиться. Когда Гудвин только попал в страну Оз, то объявил себя посланцем богини Солнца Анары. Возглавив отряд кочевников, Гудвин попал в Бенлур. Князь Бенлура Наранья боролся за власть в Данолии с князем Юленора Гаэртой.
  Разгром бенлурского войска фельдмаршалом Беллино привел к тому что, такие как Гудвин, разбежались по степям. Наранья был убит собственной наложницей. Отец этой наложницы вступил в город и был объявлен князем. А Гудвин скитался по степям, скрывался от хемалов.
  Поначалу с ним были бывшие рабы Вардал, Неслун, Бубала Беллос. Затем присоединились Туррепо Лихус, Дуарте, Эрам и Арам Билан с повстанческими отрядами. Они скрывались в Квадлине от хемалов. Затем скрылись в Джинкитской долине, где властвовал генерал Карвенто Миликус.
  Первоначально их стеснили со всех сторон, и падение долины было вопросом времени. Но затем началась гражданская война в империи. Фельдмаршал Беллино восстал против оза Арнаульфа. Арнаульф бежал и попал в руки Гудвина. А сторонники империи поставили озом принца Лэтора.
  Гудвин захватил Камелур. При Юленоре был разгромлен князь Гаэрта. Беллино осажденный в Кольвене войсками Лэтора и Гудвина предложил сделку. Лэтор и Беллино делили империю и управляли совместно. А Гудвин получал княжество Юленор. Арнаульф под именем Пастория становился королем Камелура.
  С самого начала сделка была выгодна только Беллино Троппосу. Но Лэтор пошел на это поскольку боялся потерять власть с возвращением Арнаульфа на трон. Гудвин, поставленный перед фактом, вынужден был согласиться просто устав быть скитальцем и беглецом.
  Гудвин знал, что со смертью Пастории он вновь столкнется с Беллино. И Беллино подводил под свою руку Данолию. Он поставил своих людей в Галиноре и Бенлуре. Стояли гарнизоны во многих городах и в том числе Камелуре. К тому же коронованный королем Манчурии Аргол был опорой власти Беллино.
  Когда умер Пастория Беллино ввел войска в Камелур. Но горожане в ночном сражении вытеснили из города хемалов. Гудвин, не ожидая для себя ничего хорошего, объявил себя королем Данолии. Попытка захватить Бенлур провалилась с подходом армии Беллино. Осажденный в Валваджере Гудвин предпринял ночную вылазку и прогнал войска империи из Данолии.
  В той атаке погиб Арам Билан и говорили от рук Хунолда. Больше Хунолд не участвовал в войне против Гудвина. Гудвин отбивал одно вторжение за другим и, в конце - концов, стянул кольцо осады столь тщательно, что Хунолд вынужден был явиться перед грозное лицо Гудвина.
  - Приветствую моего господина аш Антренно Гудвин Амалоса. Много лет мы были врагами, но теперь я пришел покориться моему господину. Город Бенлур я передаю под руку моего мудрого господина.
  Два принца Куото и Реньо переглянулись. Гудвин мог задержать или казнить старого князя. А Гудвин не знал, как поступить. В его воле казнить или помиловать. А Хунолд живой представлял особую опасность. Но с другой стороны разуверившийся в империи он может оказаться весьма полезным союзником.
  - Сао Хунолд, - начал Гудвин, - До сих пор нам не удавалось встретиться и сейчас у меня большое желание срубить твою мерзкую голову. Ты главный сторонник империи и до сих пор многие главы городов смотрят на тебя как на авторитетное лицо оплота империи. Привези мне заверение и покорность всех моих противников, и я поверю тебе.
  - Ваше желание будет исполнено, - заверил короля Хунолд и с поклоном вышел.
  
  Несмотря на холодный дождь Хунолд посещал города Данолии и вел пламенные речи с владетелями городов. Одного за другим он убеждал выразить покорность королю Гудвину. И уже весной представители городов Данолии пришли в столицу и были приняты Гудвином.
  Гудвин, принимая гостей, говорил:
  - Сегодня особый день. Народ Данолии объединился в едином порыве стать сильным и могучим народом. Князья данольские и арзальские собрались сегодня в Кунджулуре, городе изумрудов. Это наша столица и рука императора более не властна над нами. Прошу господа быть дорогими гостями в моем доме.
  Были устроены игры и турниры. Когда Гудвин удалился к себе, то застал там Дуарте Билана. Тот был очень злым. Холодно, но с почтением он сказал:
  - Хорошее представление мой господин устроил. Теперь самое время всех в колодки. А гнусному мерзавцу Хунолду голову с плеч.
  Гудвин вздохнул. Он сел и задумчиво посмотрел на своего полководца.
  - Дуарте. Хунолд нам нужен. Я поставлю его своим советником. Без него все эти князья опять перекинутся под руку империи. Поэтому будь предельно вежлив и тактичен.
  Дуарте встал.
  - Этот князь предаст вас господин. Я не доверяю ему. Жаль, что вы не видите опасность у себя под носом.
  Гудвин после ухода Дуарте долго сидел, задумчиво размышляя о его словах. Конечно, Дуарте прав, но многое говорит в нем из ненависти. Он жаждет отомстить за смерть брата. А в политике чувства всегда мешают.
  
  Хунолд возвращался в Бенлур. Карета тихо ехала по ровной дороге и Хунолд начал засыпать. Он сделал то, что должен. Теперь милости Гудвина изольются на Бенлур и кто знает? Возможно, в недалеком будущем его город станет вновь таким же великим как столица империи.
  Карета остановилась. Хунолд услышал возмущенные голоса. Он выглянул. Подъехал один из его воинов.
  - Мой господин. Посланник от Гудвина. И он не один. Может, мы сами разберемся.
  - Ни стоит.
  Хунолд вылез из кареты. К нему подошел воин.
  - Мой господин. Есть слово для тебя. Может, отойдем.
  - Пошли.
  Они отошли подальше.
  - Ну, говори слово королевское, - строго произнес Хунолд, посмотрев на странного посланника.
  В следующий миг воин сделал быстрое движение и Хунолд почувствовал боль в животе. Он с удивлением посмотрел вниз и увидел нож, которым посланник только что нанес ему рану. Ноги подкосились и он упал.
  Он слышал крики и, взглянув в сторону, увидел, как его людей убивают воины, пришедшие с посланником. Он посмотрел на довольное лицо своего убийцы.
  - Гудвин передумал, - прошептал он.
  - Нет, - злорадно усмехаясь, ответил посланник, - Гудвин глупец. Я не доверяю таким как ты. Но я сделал это за смерть моего брата. Арум Билан пал от твоей руки. Я Дуарте Билан. Я твоя смерть.
  - Значит всего лишь жалкая месть, - прошептал Хунолд, - Ты жалок Дуарте. Твой брат бился как мужчина, как воин. Он погиб как воин, не посрамив своей чести. А ты подлец и умрешь как трус и поддонок.
  Дуарте зарев от ярости и схватив короткий меч бил Хунолда пока его не оттащил Эрам.
  - Успокойся. Он мертв.
  - Я готов его оживить и убить опять, - закричал Дуарте, в ярости пиная мертвое тело.
  - Все. Уходим, - сказал Эрам, - Когда Гудвин узнает, нам всем будет плохо.
  
  - Кто еще был с тобой, - Гудвин не кричал. Он просто смотрел на Дуарте как удав на маленькую мышь, - Ты не мог убить их всех в одиночку.
  - У каждого человека есть враги, - хмуро ответил Дуарте, - А я всего лишь выполнил свой долг. Хунолд представлял опасность, и я спас тебя и твое королевство.
  Гудвин долго смотрел на смиренного фельдмаршала и отлично знал, что тот вовсе не сломлен. Этот гордый полководец как всегда строит из себя волка в овечьей шкуре. Но и Гудвин ни первый год живет на земле.
  - Спас значит, - грозно спросил он, - А как же тогда истерзанное тело. Ты просто искромсал его. Я вижу в этом всего лишь жалкую месть. Ты пошел на поводу у своих чувств и погубил всех. Теперь мне придется опять бороться с сепаратистами. А более того Бенлур вновь дал отпор моим войскам. Ты убийца и преступник. Убирайся с моих глаз. Отныне ты не фельдмаршал. Никогда тебе больше не водить войска во славу моего королевства.
  
  Когда Дуарте ушел, из-за ширмы вышел Дин Гиор. Гудвин устало сел на помост. Дин Гиор тихо подошел.
  - Что там, в Бенлуре, - устало спросил Гудвин?
  - Князем избран Налин. Это из партии военных. Бенлур готовится к отпору.
  - Это все бессмысленно. Необходимо перекинуть войска с осадными машинами от Галинора к Бенлуру. Карвенто уехал. Такой полководец, а не может надолго оставлять свое королевство. Кому поручить. Мне же нужен еще полководец на летнюю военную компанию?
  - Поручите Эрам Билану.
  - Эрам. Но он же соучастник. Я уверен в этом. А там и Дуарте приедет к нему.
  - Пускай приезжает. Эрам не осмелится нарушить закон. А Дуарте все же военный гений и я уверен, что уже в этом году Бенлур падет. Дуарте обозлен сейчас и будет биться на стенах, лишь бы вернуть ваше расположение.
  - Хорошо. Так и сделаем. Принца Куото поставим во главе осадной армии. А Реньо я возьму в поход. Хватит ему по разоренным городам ездить. Посмотрим, как он поведет себя во время баталий.
  
  Двадцать шестая глава
  Война за Гилликин
  
  Мартовскую компанию Гудвин пропустил. Он был сильно занят приемом гостей, что привел Хунолд. В поход ушел Дуарте Билан. С ним отправился и Туррепо Лихус. Тот после взятия Галинора совсем пал духом. Он боролся за свободу родного города восемнадцать лет и теперь осознал что для большинства своих, кроме сепаратистов, он просто враг.
  Поэтому он вернулся в свое поместье и начал пить. Из этого ужасного состояния его вытянул Карвенто Миликус. Он просто приехал к нему приказал бросить в повозку и увез в Джинксию. Вернулся он посвежевшим и Гудвин отправил его в поход пока хандра опять не напала на храброго генерала.
  Дойдя до Шиза войско остановилось. Долго решали куда направиться. Тут Дуарте Билан получил письмо от своего брата Эрам Билана и как ошпаренный бросился в столицу. Туррепо принял решение направиться к Мангсалуру. Там стоял лагерь хемальского войска.
  Внезапная атака на лагерь принесла успех. Хемалы разгромленные пытались уйти в город. На их плечах арзалы ворвались в город и сожгли его. Опасаясь столкновения с самим озом, Туррепо повернул войско в Данолию.
  
  Летняя военная компания началась также с разграбления Шизких территорий. Затем Гудвин направил свою армию на северо-восток и подступил к Хемалуру. Но древняя столица хемалов была хорошо укреплена и здесь арзалы застряли. До середины лета Гудвин простоял под Хемалуром, бомбардируя его стены каменными валунами.
  Принц Реньо от скуки предпринял грабительские походы на соседние города. Дин Гиор выделил охрану для упрямого принца. И неизменно сопровождал Реньо его оруженосец Фаргир.
  
  Фаргир осматривал убитых. Они натолкнулись на небольшой отряд хемалов и едва сами не погибли. В яростной сшибке они все же одолели хемалов. Но его очень беспокоило наличие воинского подразделения так далеко на севере. Здесь кроме Ансалура больше городов нет. И защищать его глупо.
  Реньо сидел на камне и самодовольно усмехался. Он был горд такой небольшой победой и сейчас явно планировал предать всех воинов казни.
  Фаргир увидел, как вяжут руки офицеру, и подошел к Реньо.
  - Господин. Может, стоит допросить пленного?
  - Зачем, - удивился принц, - Ты, что же жалеешь хемала. Я слышал ты из военнопленных. Можешь присоединиться к своим соратникам. Сейчас мы устроим потеху.
  - Ваш отец не одобрил бы такое поведение, - покачал головой Фаргир, - Любой воин достоин уважения. А кроме того он бы задумался что делал воинский отряд в этой глуши.
  Реньо нахмурился. Холодно посмотрев на Фаргира, он произнес:
  - Допрашивай умник.
  Фаргир уже понял, что его карьера близкого товарища наследного принца провалилась. Но ему сейчас это было не важно. Он подошел к офицеру и спросил:
  - Что вы здесь делали?
  Тот молчал. Фаргир оглянулся и поискал среди лежащих старшего. Командующий был в роскошной одежде и убит явно в начале боя. Фаргир обыскал его и нашел запечатанный пакет. Связанный офицер бросился к нему, яростно, крича:
  - Не трожь!
  Один из воинов сбил его ударом маканы в спину. Два воина приставили к его горлу наконечники макан. Он лежал, яростно сверкая глазами. А Фаргир вскрыл пакет и достал бумаги. Прочитав, он побледнел и повернулся к Реньо.
  - Господин. Это указания по охвату наших войск с трех сторон. На нас идет сам оз.
  - Оз, - принц презрительно скривился, - Прогоним. Мы этих хемалов били и будем бить.
  - Но мы должны мой принц предупредить короля.
  Реньо встал и подошел к лежащему офицеру.
  - Значит, напасть решили, - Реньо взял макану и ударом убил офицера, - Вот так Фаргир мы поступим со всеми хемалами. А теперь езжай, если так хочешь к своему Дин Гиору. А те, кто мне верен, останутся со своим принцем.
  Фаргир посмотрел на угрюмых воинов и пошел к своей лошади. Он уезжал весь в напряжении, остро ощущая желание принца выстрелить ему в спину. Но принц был пантаном соблюдающим кодекс чести. Поэтому в спину ему стрелять не стали.
  
  Войско Гудвина отступало. Новость о наступление армии хемалов с обложением с трех сторон не удивила Гудвина. Он ожидал такой реакции от владыки империи Оз. но вот безрассудство его сына Реньо привела Гудвина в ярость. Он долго сидел один, не допуская к себе никого.
  Когда же арзалы спешно начали собирать лагерь Дин Гиор вошел к Гудвину и предложил себя в качестве главы спасательной операции. Но Гудвин лишь сухо ответил:
  - Займись лучше сбором войска. Безрассудство и глупость нельзя исправить. Пусть вкусит свой поступок в полной мере, и может быть поймет, что значит быть настоящим командиром.
  Баллисты и тараны сожгли. Повозки использовали для перемещения воинов. Караван повозок ехал всю ночь, ощущая погоню. Но из кольца им удалось выбраться. Наутро им улыбнулась удача. Застигнутое войско на равнине могло сильно потерять как людей, так и вообще уверенность в победе.
  Но им посчастливилось наткнуться на небольшой городок. В дозоре был небольшой отряд возглавляемый Фаргиром. Гилликин изобиловал как лесными чащами, так и холмистой местностью. Но здесь были в основном равнины.
  Фаргир ехал молча. Он размышлял о том, что сейчас, пожалуй, дезертировать было бы просто. Отец бы одобрил такой поступок. Но он был данолом и не чувствовал уверенность в империи Оз и все же иногда его одолевали разные мысли.
  Впереди раздались голоса. Фаргир пришпорил лошадь. Там стоял старик. Он насторожено смотрел на вооруженных всадников. Особенно его тревожило наличие зеленых плащей. Он сразу опознал арзалов.
  Фаргир строго спросил:
  - Ты кто такой?
  - Господин. Я всего лишь старый человек. Я ищу место, куда переселиться моей семье. В городе сейчас опасно.
  - Что за город?
  Старик осекся. Он замолчал. Но все же врать не стал.
  - Тора. Приграничный город.
  - Приграничный, - задумчиво произнес Фаргир.
  Город это хорошее место, где можно достойно встретить хемалов. Но все же что-то ему не нравилось. Он вдруг понял, что же его насторожило.
  - А скажи старик от чего ты бежишь? Неужели о нас знают даже здесь?
  Старик снисходительно улыбнулся.
  - Арзалы враг знакомый. Вы всего лишь мятежники и рано или поздно империя вернет вас под свою руку. Но есть враг более грозный. Суровые островитяне ориты, их еще называют рудокопами. Они захватили остров Эв и Угабу. Наши защитники хемалы бежали. В городе сейчас лишь ополчение охраняет ворота.
  - Покажешь свой город, и мы не тронем твою семью.
  
  Тора был захвачен бескровно. Старый гилликинец привел отряд Фаргира к городским воротам. Пока ожидали рассвета, Дин Гиор прислал еще полсотни всадников в желтых плащах. На рассвете отряд арзалов направился по главной дороге к городу.
  Охрана, открыв ворота, ожидала хемалов. Они очень боялись нашествия оритов и потому и не подумали, что эти всадники могут быть врагами. Лишь увидев их поближе, капрал беспокойно начал отступать внутрь караулки, и всадники атаковали с криком:
  - Анара!
  Караульное помещение перешло в руки арзалов. А когда подошло все войско Гудвина, город сдался. В воротах поставили арзалов, а на стенах поставили аркбаллисты и воинов Гудвина.
  Хемалы не заставили себя долго ждать. Хемальское войско подошло в большом количестве. Они сразу же поставили лагерь и начали устанавливать баллисты. Гудвин мрачно смотрел на все эти приготовления.
  Он посмотрел на своих генералов.
  - Туррепо Лихус. Покажи этим хемалам как надо воевать. Атакуйте их.
  Офицеры возражать не стали и ушли к своим подразделениям. На закате из ворот города вырвалась конница арзалов и ворвалась в лагерь. Пока хемалы собрались для отпора арзалы устроили большой пожар. Но затем хемалы начали одолевать арзалов. И тут появились с трех сторон пехотинцы и хемалы бросились в панике искать спасения в ночной темноте.
  Арзалы вернулись в Тору. Гудвин ожидал возвращения хемалов и долгой осады, но они не вернулись. Видимо посчитав что мелкий городок не стоит того чтобы биться за него. На этом летняя военная компания закончилась и арзалы начали собираться к возвращению в Данолию.
  
  Веселая кавалькада всадников ворвались во двор крепости. Поднялся веселый гомон и, Гудвин, оторвавшись от своих невеселых мыслей, выглянул в окно. Его сын Реньо весело рассказывал о своих приключениях всем воинам. Он явно пытался восхвалить себя в глазах воинов.
  Гудвин отошел от окна. Он сел на ложе и молча ждал. Принц вошел с веселым выражением лица. Слегка поклонившись, он весело произнес:
  - Отец. Я уж и не чаял увидеть вас в живых. Повсюду эти хемалы и мы просто пробились сквозь ряды этих трусливых шавок. Мы рубили этих горе вояк направо и налево. Беллино бежал без оглядки от нас.
  - Храбрый воин, - холодно сказал Гудвин, - Но храбрость твоя всего лишь видимость. Ты хвастун Реньо. Рано я тебя выпустил в поле, ох рано. Как вернемся, продолжишь обучение в Галиноре.
  - Я не хвастун, - хмуро возразил Реньо, - Мы действительно пробились сквозь ряды противника.
  - Ты так мал, что не понимаешь всей глупости своих поступков. Ты поступил безрассудно когда, узнав об угрозе окружения, продолжил грабить мирных жителей. Ты рисковал жизнями своих людей. Я еще долго не смогу доверить тебе командование в войске.
  Реньо повернулся к выходу. Затем остановился и сказал:
  - Моя честь пострадала, когда один воин дезертировал. Дозволь хотя бы присутствовать на его казни.
  - Фаргир спас все наше войско. Принес мне известие, не послушавшись командира. Инициативный человек может много достичь. Именно он захватил этот городок, и мы смогли выдержать атаку войска хемалов. Я отмечу в столице его заслуги орденом и званием лейтенанта. Научись ценить таких людей Реньо.
  - Дезертир для меня изменник, - хмуро ответил Реньо, - А любой изменник должен умереть, как подобает перед глазами всего войска.
  Он вышел и, выйдя во двор, что-то весело прокричал. Вскоре из крепости вырвалась кавалькада всадников и умчалась в сторону Данолии. Гудвин лишь покачал головой. Его сын становится слишком безрассудным. Кроме того он все больше склонялся к мысли что после падения империи наместником или королем следует поставить Реньо. Но вот владыкой Данолии, скорее всего, станет Куото.
  Год 1884 подходил к концу. Гудвин все больше усиливался. Осенью, наконец, капитулировал Бенлур, а мальвы захватив последнюю крепость Угабы, превратили союзника Хемалов в провинцию. Все это укрепило положение Гудвина.
  Крепости Виллинор и Тора обеспечивали его влияние в восточном Гилликине. Ему платили дань племена и королевства Винкса. Хоммориты будучи союзниками Данолии сдерживали Манчурию. Таким образом, Гудвин уже создал свою империю, и оставалось только добить хемалов.
  Но хемалы были по-прежнему опасны. Оза Беллино поддерживали опытные генералы и советники. Его войско до сих пор считалось непобедимым. К тому же в восточном Гилликине опорой его власти был древний город Хемалур. Его союзники манчики и икситы всегда готовы были поддержать его.
  Но вся эта система противостояния была шатка и могла в любой момент рухнуть. Обе стороны искали пути как бы им одолеть соперника. И вскоре произошло событие послужившее причиной отпадения Хоммории от союза с Гудвином.
  
  Двадцать седьмая глава
  Князь Островзор
  
  Лонх располагался в одном из истоков реки Лелоруин. Благодаря тому что шли караваны с островов Айджо и Эв а также Салиморских островов небольшие княжества здесь выросли и разбогатели. Княжества пытались объединиться, но вражда мешала им. Поэтому дружина айджоситов осела в Лонхе и вскоре каган подчинил себе все южные земли.
  Торговые пути встали под контроль кагана Лонха и его союзника кагана Инсалура. Каган Острозуб захватил Холур и создал Хомморитский каганат. Лонх был сам по себе и поэтому Острокоготь послал туда Островзора чтобы контролировать южные земли.
  Островзор смотрел на реку, по которой плыли каноэ и ладьи с нагруженным товаром. Им предстоял длинный путь до Гилликина где его купят богатые хемалы. Лонх должен получать свой доход от этой торговли, но Инансалур сильно мешает торговле. Поэтому князь решил породниться с князем Инансалура.
  Путь был спокойным и к обеду князь прибыл в Инансалур. Гостей расположили в гостевых домах, и к вечеру состоялся прием. Князь Островзор был не много раздосадован что не получил приглашение на ужин. Ему очень хотелось вначале обсудить столь важное дело наедине.
  Гостей приняли в небольшом зале, где князь Инансалура принимал в узком круге приближенных. Князь Италд был уже стар и мечтал передать княжество в руки наследника, но наложницы не дали ему сына. Поэтому он мечтал о выгодном браке своей дочери с нужным ему человеком.
  - Добро пожаловать дорогие гости, - начал говорить Италд, - Я очень рад видеть князя Лонха своим гостем. Наши княжества партнеры в торговле и я рад, наконец, увидеть князя Островзора. Я понимаю, что путешествие в другое княжество дело непростое и лишь важная цель толкнула самого князя совершить это путешествие. Прошу скажи цель своего визита.
  Островзор вышел вперед и сказал:
  - Наши княжества находятся рядом, и мы вместе ведем торговлю с островными жителями. Я желаю увеличить доход от торговли, и наш союз поможет увеличению наших доходов. Прошу в качестве скрепления союза отдай свою дочь мне в жены.
  Князь Италд был удивлен и произнес:
  - Я не против союза, но происхождение моей дочери пострадает от такого союза. Ты бастард и сын рабыни и мне не хотелось бы унижать мою дочь и себя лично таким союзом. Если бы Быстроветер прислал сватов, я бы согласился, а ты не столь знатен.
  Островзор еле сдержался, чтобы не сказать все что он думал о знатности разбойника захватившего город при помощи кагана и сделавшего его главным торговым городом на юге.
  - Тогда мне больше ничего делать в этом городе.
  Островзор повернулся и вышел из зала приемов. Италд смотрел ему, вслед размышляя, не послать ли людей, чтобы устранить угрозу. Но поразмышляв, он решил, что пока не время для нападений.
  
  Островзор сидел, мрачнея тучи в своей крепости. Италд его унизил при всех, что он хотел этим показать. Его слабость как князя или слабость Лонха. Почему он публично отказал ему, упомянув родство и превосходство Быстроветра.
  Вошел его советник Соколинокоготь и сказал:
  - Мой сао князь прошу не печалиться из-за отказа Италда. Прибыло много гостей и среди них есть наемники. Стоило бы присмотреться и нанять их. А там можно и навестить Италда еще раз.
  - Возможно, он этого и добивается прямого столкновения. Он желает породниться с великим князем, а для этого нужна поддержка столичных ходонов. Кто-то хочет столкнуть меня с Быстроветром и я уверен что Хищновзор желает этого больше всех. Я не стану нападать на Инансалур но вот укрепить мое войско мне никто не помешает. Пошли, посмотрим на гостей.
  
  Двадцать восьмая глава
  Начало усобицы в Хомморе
  
  Великий князь Быстроветер собрал малый совет, поскольку был встревожен растущим влиянием Островзора. Островзор очистил юг от марранов и островитян, правил он на юге независимо от великого князя и Лонх сильно усилился за время его правления. Но пришло время решить вопрос о дальнейшем существовании южного княжества.
  - Он собирает войско для большого похода, - хмуро произнес Хищновзор, - Островзор заключает союзы с южными городами и пока Инансалур отказал ему. Но вскоре он начнет прибирать под себя весь юг, и война станет неизбежной.
  Черноух военачальник Хоммора взял слово:
  - Мой сао я бывал несколько раз в Лонхе и могу сказать, что все слухи напрасны. Островзор укрепляет лишь свое княжество, а поскольку на юге много орд и банд разбойников то войско надобно там сильное.
  - Мне не нужен сильный князь на юге где он собирает вокруг себя сильных воинов. При моем отце не было самовластных князей, а теперь подняли голову недруги великого князя. Мне нужен лишь управляющий областью, а этого бастарда я пошлю в другое место. Он не родовитый князь и сидит лишь по воле моего отца, а сейчас я как великий князь желаю перевести его в горную область.
  - Силен стал князь Островзор, - покачал головой Хищновзор, - Много силы набрал и окружил себя советниками хитрыми. Вижу я в этом коварство и злобу. Жаждет он сесть на трон, хотя и знает, что бастард не имеет право на наследование власти.
  - Острокоготь ввел его в род и дал ему имя, - возразил Черноух, - Иначе не быть ему князем столь важного города как Лонх.
  - Будет упорствовать, и я лишу его имени, и станет он ниже рабов моих, - зло ответил Быстроветер.
  - Обида толкнет Островзора на конфликт...
  - Военачальник Черноух что-то сильно защищает Островзора, - заметил советник Быстроног, - Военачальник должен быть верен своему сао иначе как доверять такому воину.
  - Черноух из доброго рода и я уверен в верности его моему сао, - подержал Черноуха Хищновзор, - Но Островзор поймет лишь силу и потому готов послать своего племянника с воинами и передать вашу волю. Можно оставить его в качестве арана поскольку бастард не имеет права носить титул князя.
  - Это прямое оскорбление и ответ будет один, - возразил Черноух, - Перед лицом своих советников, горожан и дружины он станет врагом Холуру и войны не избежать. Если он не ответит, то потеряет княжество до прихода войск моего короля. Он стоит стеной на защите южной границы и мараны давно не появлялись в наших землях.
  - Он бьет марранов и берет их себе на службу, - вновь заговорил Хищновзор, - Такой враг опасен пока скрывает свои истинные мотивы, набирая такую силу. Пора нанести удар пока он сам не напал.
  - К тому же, как князь Островзор посылает лишь подарки, а не дань, - заметил Быстроног, - Лонх богатый город и платит лишь своему князю, а должен платить своему королю. Поставь мой король там арана и большие подати пойдут в столицу.
  Король посмотрел на Хищновзора и сказал:
  - Дело это опасное и может вылиться в кровопролитную войну. Поэтому останься сейчас и обсудим как можно лучше все осуществить.
  Черноух вернулся в свой дом и налив себе пульке долго думал что происходит. Быстроног был один из пришлых хемалов и держал под рукой наемное войско. Очень быстро поднялся до советника и совершено не волевой Быстроветер под его влияние. Его соперником был Хищновзор прибравший к рукам весь север кроме земель Тонкослуха и здесь в столице все контролировали дружинники и распорядители Хищновзора.
  Тонкослух сидел на севере в своем княжестве и не был соперником Хищновзора поэтому, скорее всего устранение Островзора имеет цель привести к власти семью Хищновзора. Быстроног противостоит семье Хищновзора поскольку его положение зависит от прочности власти Быстроветра.
  Несмотря на отношение к Островзору Быстроног, сделает все возможное, чтобы Хищновзор потерпел поражение, поскольку если он победит, то власть его упрочится, что Быстроногу было не выгодно. Поэтому был шанс, что Островзор найдет способ выйти победителем из этой ситуации.
  Черноух пригубил чашу с пульке и тихо произнес:
  - Посмотрим, кто победит...
  
  Островзор остановился близ Когиды и разбил лагерь. С местными жителями он быстро договорился поскольку нападать на них он не планировал. Горечь поражения сильно жгло его гордыню. Когда он получил письмо из Холура с назначением его араном Лонха и назначенной податью, то сильно возмутился.
  Однако воевать у него сил не было. Но подхода королевского войска он ожидал лишь на следующий год и поэтому послал ответное послание, где отказывался слаживать полномочия князя и платить подать.
  Но войско, ведомое Разящелапой, появилось неожиданно, и Островзор успел лишь с дружиной сесть в каноэ и уйти. Вернуться после бегства было невозможно, и поэтому Островзор начал думать. Ясно было одно Хищновзор опасен и необходимо его устранить.
  Он повернулся к советнику Соколинокогтю.
  - Пошли тайного вестника к Быстроногу и поблагодари за весточку. Напиши ему, чтобы избавился от Хищновзора. А мы попробуем найти союзника в лице Аргола.
  - А это не опасно они же враги для нас.
  - Сейчас для меня важно сохранить людей и найти союзников. Посмотрим что они захотят получить за помощь.
  
  Семья Хищновзора была самой влиятельной в Хоммории. За сорок лет из командира дружинников он превратился в одного из влиятельных князей. Его положение среди дружинников и народа было столь огромным, что в случае княжеской усобицы он вполне мог стать королем.
  За свои заслуги Хищновзор получал много земель в собственность. После гибели Острокогтя поднялся вопрос о наследовании трона. Постоянно воюя, князь не позаботился о достойном наследнике. Поэтому претензии на трон предъявили зятья князя.
  Хищновзор подержал Быстроветра. Тонкослух получил Келбалур, а Островзор Лонх. Они были опорой власти великого князя на севере и юге. Но Хищновзор опасался мятежа. Опираясь на своих сторонников Хищновзор начал ущемлять власть Тонкослуха. Это привело к учащающимся конфликтам.
  
  Разящекоготь окинул взглядом густые рощи. Племянник Хищновзора управлял северными поместьями своего дяди. Особенно его забавляло жалкое противостояние Тонкослуха. Скоро он полностью подчинит эти земли и сам станет князем. И кто знает? Может быть, он сам станет великим князем.
  - Поохотимся сегодня в этом лесу, - сказал он.
  Капитан его дружины Рыжелап покачал головой.
  - Зачем злить лишний раз Тонкослуха. В последний раз, когда мы так повеселились, нам пришлось бежать как трусливым зайцам.
  Разящекоготь нахмурился.
  - Они еще заплатят за это. Поехали.
  Они направились к роще. Когда до первых деревьев оставалось всего десять метров, прожужжали стрела и, воткнулась под ноги лошади Разящекогтя. Он резко остановил своего скакуна. Из тени деревьев выходила дружина. Сам Тонкослух был здесь.
  - Остановись Разящекоготь. Я не позволю больше нарушать закон. Отныне любой посягнувший на мои земли будет убит. И к тебе это относится в первую очередь.
  Разящекоготь пришел в ярость.
  - Меня остановить вздумал, - закричал он, - Да кто ты такой? Ты по недоразумению стал зятем князя. Так я это недоразумение исправлю.
  Он выхватил меч и бросился в атаку. Дружина последовала за своим князем. Рыжелап поспешил защитить своего князя. Короткая сшибка, звон скрещивающихся в поединках мечей. Крики ярости.
  - Князь. Князь убит, - это кричит Рыжелап, - Отступаем.
  Дружина отступает. Рыжелап пытается удержать тело князя на лошади. Тонкослух остановил битву. Капитан его дружины схватил за руку своего князя.
  - Уйдут князь. На нас повесят убийство этого глупца. Дозволь, мы их догоним. Их никто не найдет.
  - Нет. Я князь, а не убийца. Этот сосунок получил свое. Я уверен, что великий князь поймет и не станет обвинять нас. Все уходим.
  
  - Как это произошло, - Рыжелап оробел от холодного пронизывающего взгляда старика Хищновзора, - Ты не уберег своего господина. Я потерял не только племянника, но и уважение в глазах народа. Теперь эти северяне возомнят о себе невесть что.
  - Господин, - начал говорить Рыжелап, - Был бой. В какой-то момент наш князь начал соскальзывать с лошади. Я подхватил его и увидел, что он сильно ранен. Лишь отступив, мы смогли разобраться, что к чему. Князь был уже мертв.
  - Скверная история, - Хищновзор встал и вышел на террасу. Он смотрел на город Холур. Север наверняка потерян. И это очень скверно. Необходимо действовать быстро и жестко.
  - Вот что капитан, - произнес Хищновзор, вернувшись к убитому горем офицеру, - Необходимо чтобы ты рассказал обо всем великому князю. Но только надо кое-что изменить. Вы шли не на охоту. А для того чтобы усмирить мятежников. Князь Тонкослух начал собирать местных князей и подбивать на бунт. Вы пошли поговорить с князем о недостойном поведении и на вас напали.
  - Я все сделаю господин. Дозволь мне быть с тобой, когда ты пойдешь на Тонкослуха. Хочу искупить свои ошибки.
  Хищновзор усмехнулся.
  - Отомстить хочешь. Ну что ж. Держись меня. Скоро мы прижмем всех этих зарвавшихся князей. Но для начала я поговорю с князем.
  
  Рыжелап посмотрел на кусочек коры. Кто-то подбросил ему письмо. Он заинтересовано поднял кору и прочитал. Неизвестный написал:
  - "Господин. Мне известно, что Разящекоготь был убит своим дружинником. Выходите, сегодня из казармы и идите за город. Я встречу вас".
  Он долго сидел задумавшись. Кто мог написать такое письмо. Может Хищновзор проверяет его? В таком случае он не должен ходить на эту встречу. А если это и вправду свидетель преступления? Что тогда следует сделать? А если враги Хищновзора ищут повод возвести на генерала хулу?
  
  Лисьялапа огляделся. Где же Рыжелап. То, что он собирался поведать своему командиру было слишком невероятно. Но это был факт. Убийца был среди дружинников. И он даже знал его. Этого дружинника князь недавно велел выпороть публично. Но это не дело когда из личной мести убивают своего господина.
  - Ты меня искал?
  Лисьялапа обернулся. В ночной темноте стоял человек.
  - Господин Рыжелап.
  - Да. Что ты мне хотел сказать.
  - Я видел убийцу.
  Он подошел к Рыжелапу. Он особенно не ожидал, что Рыжелап придет. Он бы не удивился, если капитан был бы в сговоре.
  - Вся это схватка была ошибкой. Князя убил один из нас.
  - Ты что ли, - усмехнулся Рыжелап, - Убил и теперь пытаешься оправдаться.
  - Нет, нет. Это не я, - он подошел к капитану и, вдруг резко потянувшись к мечу, закричал, - Ты не Рыже...
  Убийца был быстрее. Лисьялапа упал.
  Подошел еще один человек. Убийца оглянулся.
  - Я думаю, больше свидетелей нет.
  - Свидетели всегда найдутся, - произнес неизвестный, - Но мы свое дело сделали. Теперь эти волки схватятся, а мы посмотрим, кто победит.
  - Убить князя было так легко, - усмехнулся убийца, - Слишком был гордый и вспыльчивый человек. Руки распускал. Бичевать меня на глазах у всех. Я никогда не забуду тот день. Господин. Я хочу убить и Хищновзора.
  - Оставь старика в покое, - строго сказал неизвестный, - Он уже стар. Но он нужен чтобы развязать войну.
  - А вам это зачем. - Подозрительно спросил убийца, - Наверное, заплатили манчики. Я не так глуп, как вы думаете. Я тоже хочу в этом участвовать.
  - Ладно, пошли. Для нас еще много работы. Может, со временем станешь генералом.
  - Я всегда буду вашим верным человеком, - убийца поклонился.
  Они пошли вместе в сторону города. Уронив сумку, неизвестный остановился подобрать ее, тихо, выругавшись. Убийца деликатно пошел дальше. Неизвестный того и ждал. Выхватил меч, он ударил убийцу в спину. Тот упал.
  - Извини. Но ты был последним свидетелем.
  Неизвестный скрылся в ночной темноте.
  
  Западный Хоммор пылал огнем пожаров. Орда горцев, на крепких лошадях, привыкших к гористой местности, двигалась в сторону горы Манч. Хан Торм ждал там соединения со своим союзником, что позвал его. Лично он никогда не видел Тонкослуха. Но присланные дары убедили его в том что князь достоин того чтобы помочь ему.
  - Мой хан.
  Хан отвлекся от своих мыслей. Нукер подскакал к нему на лошади и быстро заговорил:
  - Мы столкнулись с разъездом хомморов. Не желаешь ли допросить пленного мой хан?
  Хан задумался. Откуда здесь разъезд хомморов. Только если случайная встреча. Он решил поговорить с этим пленным.
  - Ну, давай веди сюда этого хоммора.
  
  Хомморит был молод. Он с напряжением следил за горцами. Он явно не ожидал встречи с такой армией. А хан внимательно следил за ним и пытался понять как его лучше расположить к откровенности.
  - Ты кто такой?
  Воин молчал. Один из горцев надавил лезвие меча на горло хоммора. Тот побледнел и прошептал:
  - Я Крадущийся в ночи. Воин армии великого князя Быстроветра.
  - Что ты здесь делал?
  - Я состоял в разведотряде.
  - И сколько же вас здесь?
  Воин оглянулся на угрюмые лица горцев и ответил:
  - Здесь стоит вся армия великого князя.
  - Что!
  - Быть того не может.
  Возле хана собрались нойоны. Все были встревожены.
  - Князь Тонкослух обманул нас, - произнес хан, - Мы не будем биться с армией великого князя. Мы уходим.
  
  Вторжение горных племен послужило причиной усобицы князей. Близ горы Манч в ожесточенном сражении армия Быстроветра смогла одолеть войско князя Тонкослуха. Северяне бежали.
  Тонкослух погиб в бою и Хищновзор остановился в Келбалуре. Лежа в постели, он командовал своей армией, пока последний дружинник не покорился. Но назад в Холур он не вернулся. Хищновзор решил остаться в своем северном поместье, где и умер месяц спустя.
  Быстроветер праздновал свою победу и готовился к походу на юг. Но Островзор бежал из Лонха. После этого Быстроветер окончательно взял власть в свои руки и объявил обоих князей изменниками.
  
  Двадцать девятая глава
  Островзор начинает действовать
  
  Островзор пребывающий гостем в Когиде продолжал исполнять роль князя Лонха держа племена марранов под контролем. Также он обеспечивал посредничество при переговорах купцов Лонха с манчиками. Он ждал новостей от своих союзников, а советник Соколинокоготь рассылал подарки ходонам Хоммора, привлекая их на сторону Островзора.
  Король Аргол смотрел на хомморита, и пытался понять какую игру он затеял. Всех хомморитов он лично ненавидел и особенно коварного Быстроветра. Быстроветер помог Гудвину одолеть хемалов и манчиков, показав всем, что он не менее опасен, чем его отец.
  Теперь вот появился Островзор и пытается навязать свою войну, а выгоду для себя Аргол не видел. Лишь ненависть к Быстроветру не давала Арголу повод перебить хомморитов и терпеть их в своем королевстве.
  - Твой родич король Быстроветер изменил великому Озу Беллино и предал нас. Гудвин одолел наши войска при помощи подлой измены и клятвопреступления Быстроветра. Сейчас ты желаешь, чтобы я вступился за твои права, но я не могу решать такие вопросы.
  - Мой сао великий оз гарант справедливости. Но мое дело слишком маленькое чтобы интересовать самого великого оза. Поэтому я прошу вас выделить всего тысячу воинов, и я обещаю, что они будут лишь доказательством, что война эта поддерживается империей.
  - Вот поэтому ты и поедешь в Гилликинлур и предстанешь перед престолом великого оза. Отправляйся через три дня, и я уверен, что дело твое заинтересует великого оза.
  Островзор поклонился и вышел. Аргол долго сидел в раздумье.
  - Опасный человек этот Островзор но пусть решает мой брат.
  
  - Как вам Шиз князь, - Островзор посмотрел на наместника и поднял чашу с пульке. Островзор по требованию сопровождающих манчиков завернул в Шиз и не понимал зачем. Впрочем, здесь манчики с разрешения хемалов начали собирать наемников. Все это на золото Островзора и он сомневался, что ему этих воинов отдадут. Великий оз мог забрать войско и отправиться в поход против арзалов.
  - Город весьма красивый и я благодарен за оказанное гостеприимство. У вас много красивых парков ровных дорог и стены самые большие, что я видел.
   Лесть понравилась наместнику и он начал похваляться.
  - У нас самый лучший город в Гилликине. Все враги, что приходили в Гилликин разбивали свои головы под стенами города. Даже Гудвин, несмотря на все свои успехи, не смог взять мой город.
  - Наместник льстит себе, - рассмеялся молодой ходон, - Мой отец брал измором Галинор и Бенлур и я видел, что стало с людьми внутри стен. Если бы Гудвин пожелал взять этот город, то здесь бы воцарился страх.
  - Принц Реньо вы гостите здесь с разрешения великого оза но ваши слова я передам с пожеланием изгнать вас в Данолию. Великий оз был столь милостив что выделил вам и принцессе Виллине город Виллинор и я вижу что он был слишком милостив.
  Реньо рассмеялся.
  - Виллинор уже много лет под контролем моего отца, как и большая часть восточного Гилликина. Великий оз отдал то что не может вернуть силой. Интересно, зачем вас хомморитов прислали сюда не удивлюсь если ваших наемников бросят против Данолии.
  Островзор слушал все это, все больше мрачнея, но наместник решил прекратить этот разговор. Он посмотрел на Островзора и произнес:
  - Принц Реньо преувеличивает князь Островзор. Великий оз желает вас видеть и уже завтра вы отправитесь в столицу. Ваших людей оставьте здесь кроме близкой дружины и сыновей.
  - Великий оз желает вмешаться в конфликт ему не интересный, -заинтересовано произнес Реньо, - Пожалуй я тоже поучаствую в этом походе. Надеюсь, князь не будет возражать.
  - Буду рад показать вам Хоммор мой принц, - с улыбкой ответил Островзор. Островзор с волнением услышал долгожданную новость но хорошо понимал великий оз затребует большую плату за помощь.
  
  По пути Островзор пытался понять как вести себя на приеме у великого оза. Что может запросить оз за помощь в войне против Быстроветра. Возможно, придется платить дань и в таких условиях власть ему не удержать. Необходимо натаивать на союзе и военной помощи иначе нет смысла начинать эту войну.
  Чем ближе была столица, тем более оживленней становилась дорога. Многочисленные усадьбы, купеческие караваны и многочисленные гостевые дворы. Но было и много беженцев, что заполонили дорогу и путь их вел в столицу.
  Соколинокоготь произнес:
  - Великий оз начал одерживать победы но восточный Гилликин он потерял. Думаю, условия договора будут мягкими, иначе мы просто уйдем к Гудвину, и он это знает.
  - Гудвин нам не союзник, но я очень надеюсь, что ты прав.
  
  Островзор не думал, что сразу увидится с великим озом но ошибался. Его принимали среди прочих гостей пожаловавших в столицу, и беглый князь затерялся среди именитых вельмож. Но уже вечером за ним прислали и пригласили на вечерний прием.
  Прием состоялся в малом троном зале где великий оз несомненно обсуждал лишь важные вопросы. Помимо великого оза там было еще несколько доверенных лиц. Беллино возлегая на софе смотрел на поклонившегося Островзора.
  - Мой сао я благодарен за честь принять меня в вашем красивом доме. Я имел возможность посетить Шиз и увидел всю мощь империи. Я уверен, что вскоре ни один мятежник не сможет посягнуть на покой ваших поданных.
  - Я знаю чего ты хочешь, - тихо произнес Беллино, - Но зачем мне вмешиваться в ваши внутренние распри. Твой князь должен был выступить как союзник но предал нас. Мы бы сокрушили Гудвина на тех полях. Теперь вы хоммориты отдельное королевство и я не желаю более вмешиваться в ваши дела.
  - Мой сао позвольте просить вас стать моим сюзереном, - склонил голову Островзор, - Мы совершили ошибку но готовы ее исправить. Как мой сюзерен восстановите мир и порядок в Хоммории. Я же как вассал готов выступить в любое время по вашему приказу.
  Беллино смотрел внимательно на Островзора. Несмотря на все что он говорил Хоммория была нужна, чтобы не угрожать ударом по Манчурии. На следующий год запланирован большой поход, и Гудвин будет разгромлен. Но нужна Хоммория в союзниках.
  - Я не доверяю тебе, и поэтому оставь своего старшего сына при моем дворе. Если нарушишь обещание, то мы привезем тебе его голову. Заслужишь доверие, и твой сын вернется ко мне.
  Островзор склонил голову, пообещав себе, что сделает все, чтобы вернуть сына. Он выполнил обещание ровно наполовину, отдал сына, не старшего и звали его Тонконюх. Он знал, чем все кончится и оставил своих сыновей в Манчурии и представил Арголу как сыновей наложниц.
   После ухода Островзора верховный распорядитель Наранья задумчиво произнес:
  - Не верю я этому дикарю. Мне кажется он нас предаст при первой возможности.
  - Это не важно нам нужен тыл на западе. Манчурия развяжет себе руки, и в следующем году мы сокрушим Данолию. Тевальто назначь генерала и проведи его наемников по всем провинциям. Пусть видят нашу мощь, и пошли этого флианца в Хомморию пусть на месте посмотрит, что там происходит.
  - Все исполним мой сао.
  
  
  Тридцатая глава
  Островзор наносит удар
  
  Как и планировал великий оз наемники в Шизе сильно напрягали арзалов и это привело к тому чего не ожидал Беллино. Гудвин понял, что пора покончить с войной и нанес удар в сезон дождей, что и привело к гибели империи. Но сейчас никто об этом еще не знал.
  Войско дошло до Кольвена и затем на каноэ сплавились до Когиды. Там решили остановиться, и генерал Ментахо приказал провести разведку. Островзор решил пока никуда не идти, несмотря на желание хемалов начать полное вторжение.
  - Мои люди провели разведку, - говорил Ментахо, - Лонх самый уязвимый и я предлагаю напасть и сжечь его. После первой атаки остальные города будут знать, кто идет и что будет за неповиновение.
  - Я скажу что-будет дальше, - перебил генерала Островзор, - Они все побегут к моему родичу Быстроветру и наш поход обернется большой кровью. Был бы это полноценный поход то тут я согласен с вашими словами. Но при наличии сотни хемалов и трех сотен наемников я не могу так действовать.
  - У меня приказ великого оза, - холодно произнес Ментахо, - Я утром выступаю и возьму Лонх. Я повешу всех глав города, а воинов Быстроветра принесу в жертву богу войны.
  - Ты посеешь лишь ненависть и будешь убит. Ты выполняешь свой долг, но это не поход, а лишь восстановление моих прав. И поэтому ты будешь слушать меня или я разрываю союз с империей.
  Ментахо не смог ничего ответить.
  - Ты все равно не будешь иметь успеха. Здесь граница и я ее укрепил очень сильно. Дорога и река под надзором застав и разъездов. Любое проникновение станет известным, и город закроет ворота и ты не сможешь его взять.
  - А мы на стены не полезем. По договору вы воюет, а мы наблюдаем...
  - Вот поэтому жди моих указаний, я за твои глупости людей губить не стану.
  Островзор вышел, а Ментахо горел от желания догнать и зарубить нахала. Ментахо был генералом еще при Арнаульфе но с приходом к власти Беллино попал в опалу. Долгие годы он возглавлял гарнизон Хемалура и вот вновь он командующий, но связан по рукам этим договором. Но больше всего его унижало то, что он должен подчиняться дикарю.
  
  Островзор вернулся в дом местного князя, где располагались его покои. Ментахо и его воины расположились в гостевом дворе, а наемники разбили палатки. Также Островзор взял с собой тех наемников, что пришли с островов в количестве трех сотен человек. Восемь сотен человек была серьезной силой, но за службу надо платить, а вся казна досталась королю Быстроветру.
  Островзор прошел в гостиный двор и увидел повозки с Лонхитскими узорами. Ему стало интересно, и он прошел в здание. Там он увидел Чернобура главу Совета Лонха. Островзор еще более заинтересовался. Его присутствие позволяло думать, что засылать лазутчика на переговоры с ходонами Лонха уже не понадобится.
  Сев у камина Островзор посмотрел на Чернобура и произнес:
  - Весьма удивлен твоим присутствием после того как сдали город и заставили своего князя бежать. Что же теперь понадобилось гордым ходонам Лонха?
  - Мой сао князь Островзор, - с поклоном произнес Чернобур, - Народ и ходоны Лонха просят тебя вернуться в качестве князя. Собрана подать для князя и подарки и все это ждет тебя. Вернись и защити народ свой потому как от короля защиты нет. Нас обирают и грабят, отбирают наши земли и взимают непосильные подати.
  Островзор задумчиво смотрел на Чернобура. Лонх после прихода королевских войск отказался принимать обратно своего князя и согласились жить под управлением наместника. Но все изменилось и возможно виной тому потери в торговли.
  - Рассказывай как так получилось. Почему по торговым путям вы не можете перемещаться самостоятельно, неужели Инансалур мешает.
  - Князь Италд прижимает нас, потому что нет у нас князя. Но князь Зеленоглаз из Черниналура заключил с ним союз, и вся торговля теперь идет через его руки. Нужен нам свой князь, возвращайся мой сао.
  - А что я буду делать с наместником? Он с гарнизоном запрется в крепости, и я не смогу взять крепость с ходу. Это нас задержит, а затем Хищновзор пришлет своего племянника и снова придется воевать.
  - Хищновзор мой сао в опале, а Разящелап убит Тонкослухом. Мы уговорим наместника и отдадим ему подати королевские. Он уйдет и подати успокоят гнев короля. Мы после пошлем послов и объясним королю, что нужен нам князь.
  Островзор с интересом посмотрел на Чернобура.
  - Королевские подати еще здесь это хорошо. Я вернусь, но королевские подати вы мне отдадите.
  - Но мой сао как нам оправдываться перед королем. Без этих податей нам не будет мира с королем. Нам война не нужна, нужен мир чтобы торговать, а без королевского разрешения не будет у нас мира.
  - Это я решу сам. Вы займитесь наместником а я скоро буду в городе. Вон сколько здесь наемников и айджоситов. Ваши золотые кольца пойдут на них и тогда Италд станет посговорчивей. А с королем я договорюсь, неужели сын Острокоготя не сможет договориться с узурпатором, занявшим мой трон.
  
  В столице сильно беспокоились возвращением Островзора. Особенно беспокоило наличие хемалов и наемников в составе войска Островзора. Когда прибыл наместник, изгнанный из Лонха, и сообщил, что подати забрал себе Островзор стало ясно, что будет война.
  Многие советники призывали короля постлать войско и усмирить Островзора но Быстроветер был занят умиротворением северных земель расставляя везде наместников. Быстроног взявший власть в Холуре запрещал посылать даже шпионов, поскольку это лишь ускорит войну.
  Черноух был очень обеспокоен всеми этими обстоятельствами. Но поскольку он был одним из военачальников, то не мог действовать сам. Поэтому отправил своих людей поговорить о торговых путях в Черниналуре и Инансалуре. Ему нужна была информация но никто не ожидал что Островзор не станет сидеть в Лонхе и начнет действовать быстро пока король на севере.
  
  Тридцать первая глава
  Дин Гиор посол Гудвина
  
  Летом 1886 года Дин Гиор лично посетил далекий Хоммор. Поездка в столь далекий от столицы город не сильно обрадовала Дин Гиора. Десять галер медленно шли на веслах вверх по течению Лелоруина.
  Дин Гиор лежал на корме и смотрел на густые джунгли Хоммора. Много было о чем подумать человеку достигшего положения глаза и уши Гудвина. Например, о том, что начавшаяся княжеская усобица в Хомморе может сильно пошатнуть власть Гудвина.
  Но не о том думал Дин Гиор. Как и всякий хороший муж, и отец он думал о своей семье. У него подрастали два крепких мальчика. Старшему Беллино исполнилось уже одиннадцать. Бронт был еще совсем юн. Шестилетний малыш пока не доставлял проблем Дин Гиору. Как и рожденная год назад дочь Алона.
  А вот старший Беллино, как и любой знатный юноша обучается в школе. И Дин Гиор сейчас думает о его будущем. Лучше всего будет приставить его к свите принца Реньо или Куото. А вот выбрать, к кому лучше приставить своего сына было самым сложным.
  Куото или Реньо? Реньо наследник, но своими выходками прогневил Гудвина. К тому же Куото тоже может стать наследником. Он по матери происходил от древних данольских королей. Дин Гиор уже чувствовал, что вскоре сложится две группы дворян и начнется жесткая борьба за влияние.
  Между тем путешествие подходило к концу. На реке стало тесновато. Ваздонские каноэ, купеческие галеры военные корабли. Вдали уже виднелись высокие башни портовых укреплений. На корму поднялся Неслун. Он был обеспокоен своим поручением. До сих пор с поездками и поручениями ездил только Вардал.
  Но время изменилось. Теперь Неслуну пора брать на себя такие функции. А поручение в Хомморе было не таким уж и легким. Неслун чувствовал, что дело это будет нелегким и даже опасным. И поэтому решил поговорить с Дин Гиором.
  Он сел рядом. Дин Гиор сидел, скрестив ноги и, смотрел на приближающийся город. Неслун поражался такой способности быть хладнокровным в любой ситуации. А ему надо было поговорить. В тяжелые годы его поддержкой всегда был Вардал. Но Гудвин отослал его послом в страну Эв.
  Вздохнув, он произнес:
  - И что нас там ожидает?
  Бросив мимолетный взгляд на взволнованного царедворца, Дин Гиор снисходительно улыбнулся.
  - Неприятности. Целая куча неприятностей.
  - Утешил, - Неслун совсем помрачнел, - Мог бы, и сказать что-нибудь более веселое. Я ведь серьезно спрашиваю. Здесь же явно назревает княжеская усобица. Как мы будем действовать, когда появятся хемалы? А они появятся. Я в этом уверен.
  Дин Гиор смотрел в сторону Холура и тоже размышлял о возможном вторжении хемалов. Если это произойдет, то в ближайшее время. Но что может сделать он, Дин Гиор? Если арзалы вмешаются, то Хоммория станет разоренной землей. Стоит ли это того чтобы народ страдал от вторжений и помощи со стороны Гудвина и Беллино?
  - Хемалы придут, - задумчиво произнес Дин Гиор, - И придут они скоро. А наша задача предложить помощь. Гудвин не хочет терять Хоммор, но я лично не хотел бы...
  Что хотел сказать Дин Гиор Неслун спрашивать не стал. Арзальская галера входила в порт Холура. На пирсе они уже увидели делегацию граждан, что встречали посольство Данолии.
  
  Холур в ожидании вторжения хемалов был похож на потревоженный пчелиный улей. Город был заполнен военными, горожане уезжали из города, спасая свои семьи в густых лесах Хоммора. В тоже время по зову эвора Быстроветра из дальних областей шли в Холур воины мелких эвов и оров. Многие патаны мечтали о славе на службе эвора.
  Два хомморитских воина вошли на постоялый двор. Осмотрев полупустой зал, один из воинов подошел к стойке и обратился к хозяину.
  - Хозяин. А не найдется ли комната для двух храбрых пантанов.
  - Комната, конечно, найдется, - произнес хозяин постоялого двора, оценивающе осматривая двух воинов, - А найдется ли чем заплатить за ночлег?
  Воин усмехнулся и бросил на стол золотое кольцо.
  - Думаю, этого будет достаточно, - спросил он?
  - Конечно господин, - произнес трактирщик, убирая кольцо, - Вас проводят. Эй, рыжик, проводи дорогих гостей в наши верхние комнаты.
  Когда два воина удалились, трактирщик достал кольцо и осмотрел. Его многолетний опыт подсказывал, что здесь что-то не так. Воины из дальних западных земель в лонхитской одежде и с хемальским золотом.
  Охота на шпионов в предвоенное время была в самом разгаре, и любой трактирщик был оплачиваемым агентом. Поэтому он достал небольшой лист пергамента и написал на нем несколько строк. Запечатав письмо особой печатью, он позвал паренька по имени Рыжик.
  - Отнеси это письмо в Дом с лисицами. Там где лисицы смотрят на ворота изумрудными глазами.
  - Я знаю этот дом. Мрачное место. А может кто другой.
  - Давай, давай. Беги уже.
  
  Оставшись вдвоем, два дружинника осмотрелись. Старший выглянул в окно. Затем посмотрел на младшего и сказал:
  - Ну, вроде бы наш маскарад сработал.
  - Что будем делать?
  - Ты осмотри все выходы из постоялого двора. А я прогуляюсь по городу.
  Он подошел к двери и остановился. Повернувшись, он достал пакет и бросил на кровать. Он сказал:
  - Прочитай. Там все явки пароли. Вечером пойдем к нашему человеку. Но если что-нибудь случится. Ты Эльвед должен все сделать сам.
  - Мой господин Тубаго. Не беспокойтесь. Я не подведу вас.
  
  Тубаго флианский ехал на лошади по одной из городских улочек. Оказавшись в незнакомом месте, он постарался исследовать все ходы выходы из города. Мало кто мог бы узнать его, но все же разведчик хемалов опасался.
  Холур вырос на торговле с манчиками. Город состоял из кварталов, бывшие общины, и не имел четкой структуры. Множество улочек и переулков петлявшие вокруг насыпных холмов. Народ лисиц пытаясь доказать что они настоящие лисы насыпали на свои строения земляной холм.
  В результате петляя между холмами, было непонятно где здесь улица, а где переулок. Никаких пирамидальных храмов здесь не было. В центре каждого квартала была площадь, где находился холм - святилище. Здесь же располагались большие холмы резиденции знатных лисов и холмы ремесленников и торговых домов.
  Побывав на центральной площади, Тубаго не заметил большой разницы. Холмов святилищ было побольше. Было много ремесленных и торговых домов. Резиденции знати были здесь огромны. А сам дворец состоял из большого множества холмов.
  С трудом найдя холм, где записывают дружинников. Тубаго с облегчением повернул назад. Но на обратном пути Тубаго почувствовал слежку. Он повернул на безлюдные улочки и галопом проскакал по уже пройденному пути.
  Он вошел в комнату. Посмотрев на Эльведа, произнес:
  - За мной следили. Кажется, мы где-то допустили ошибки.
  - Может, показалось, - спросил Эльвед, - Когда ждешь слежки, всегда может показаться, что тебя обнаружили.
  Тубаго выглянул в окно и стукнул кулаком по подоконнику. Он резко повернулся к Эльведу.
  - Показалось, говоришь, - сказал он, - На постоялый двор вошел отряд воинов. У входа остались еще несколько воинов. Я очень хочу ошибиться, но лучше нам быстро уйти. Одевайся. Я достал одежду горожанина. Постарайся влиться в толпу и встреться с нашим человеком. И если что не пытайся меня спасти.
  - Я не могу вас бросить господин, - Эльвед в нерешительности встал с кровати.
  - Лейтенант Эльвед, - сурово отчеканил Тубаго, - Ты должен выполнить свой долг. Ты офицер хемальской армии. Исполни свой долг.
  Эльвед выпрямился и четко произнес:
  - Я исполню свой долг, мой господин.
  
  Тубаго ногой открыл дверь и выбежал из таверны. В следующий миг он упал на землю от сильного удара в спину. Он резко перевернулся на спину, выхватывая меч и, уперся горлом в лезвия двух боевых пик. Два хомморитских воина жестко смотрели на него и, один сказал усмехаясь:
  - Ну, давай. Дай мне повод пригвоздить меня.
  Второй воин посмотрел на первого и недовольно произнес:
  - Ты чего. Этот шпион нужен для допроса. А ну. Откинь-ка свой меч подальше.
  Тубаго холодно смотрел на хомморитов. Хотелось кинуться на копья и не даться живым. Но хотелось жить. Всегда есть шанс выжить. Он откинул меч.
  - Отлично. Вытяни руки вперед.
  Воин подошел с цепями. Тубаго рванулся, ударив цепями по голове хомморита. Второй бросился на него. Тубаго перехватил копье и ударом локтя свалил воина. Быстро бросившись в переулок, он услышал крики и понял, что подошли остальные хоммориты обыскивающие таверну.
  Петляя между холмами Тубаго и сам заблудился. Но остановиться он не мог. Совершено неожиданно он наткнулся на отряд хомморитов. Они его не видели. Незаметно выйдя из темноты, он встал позади.
  Отряд прошел до центральной площади и вошел в дворцовый парк. Теперь Тубаго уже не мог так просто уйти в сторону. Он решил остаться и подождать более удобного шанса бежать.
  
  Король Быстроветер с отвращением бросил несколько листов бумаги на пол. Он посмотрел на Дин Гиора затем на Неслуна. Он произнес:
  - Лонх сдался без сопротивления. Островзор вошел в город под радостные крики толпы. Скоро он во главе хемальской армии будет у моих ворот. Так что может предложить мне Гудвин?
  Помимо арзальских послов здесь были жрецы, полководцы и советники. Гудвин мог своими войсками помочь своему союзнику а мог и не помочь. Больше всего короля и хомморитскую знать волновал вопрос цены этой помощи.
  - Его величество аш Антренно Амалос Гудвин готов по первому зову своего сына короля Быстроветра послать свое войско, - сказал Дин Гиор, - Достаточно послать послов к Островзору и хемалы не пойдут на север.
  Король задумался. Придворные молча внимали. Дин Гиор оценил это как хорошую сильную власть короля. Но Гудвин не стал бы решать вот так вопросы. Все решилось бы в тесном кругу избранных советников.
  Король Быстроветер посмотрел на Неслуна. Он решил задать вопрос именно ему. Неслун все же был верховным распорядителем с недавнего времени. Даже до Хоммора дошел слух о перемещениях чиновников при дворе Гудвина.
  - Господин Неслун. Каковы условия будут предоставления помощи нам со стороны Данолии?
  Неслун покрылся испариной. Говорить напрямую с королем он не хотел. В конце - концов для чего здесь Дин Гиор. Прежде чем заговорить он задумчиво вспомнил разговор с Гудвином.
  Он ответил:
  - Сао Быстроветер сын эвора Острокогтя, аш Холура и всех городов от реки Лелоруина до западных гор, эвор Хоммора. Мой сао и повелитель Антренно Амалос Гудвин, аш Данолии и Арзалии, желает помочь вам против хемалов. Он очень огорчен агрессией хемалов и готов немедленно прислать свой флот.
  - А условия? Что потребует от нас Гудвин?
  - Это мой господин можно обсудить потом. Главное отбить вторжение хемалов.
  Король покачал головой. Он явно хотел услышать совсем другое. Выпрямившись, он посмотрел величественно на послов и сказал:
  - Мы обсудим ваше предложение, господа послы. Пока можете отдыхать в моем дворце. Можете идти.
  Послы поклонились и с достоинством удалились.
  Как только дверь закрылась, советники начали, перебивая друг друга гневно кричать.
  - Мой господин. Это же хуже чем вторжение хемалов.
  - Долой Гудвина. Лучше смерть в бою, чем покорность деспоту.
  - Господин. Надо встретиться с Островзором.
  Быстроветер посмотрел на говорившего. Это был верховный жрец. Он не кричал. Просто спокойно произнес свое предложение. Все сразу замолчали. Эвор спросил:
  - Зачем мне с ним встречаться? Он идет воевать и уже готов сесть на трон. Переговоры покажут нашу слабость.
  Верховный жрец был мрачен. Он осуждающе посмотрел на короля. Он сухо произнес:
  - Вы братья князья, поскольку близкие родичи эвора Острокогтя. Не стоит воевать с тем, кого признают законным наследником. Ты отобрал у одного своего побратима владение. Теперь вот Островзор идет на тебя войной. Война среди эвов губительна. Помирись с братом. Отдай ему Лонх.
  Быстроветер задумался.
  - Он не послушает меня, - со вздохом произнес король, - Он хочет войны. Мы дадим ему бой. А потом поговорим.
  - Мой господин. Дозволь вести твоих храбрых воинов.
  Быстроветер посмотрел на говорившего. Полководец Сломаноклык стал достойным приемником Хищновзора. Быстроветер одобрительно склонил голову.
  - Да. Ты сможешь повести моих воинов. Но будь осторожен. Хемалы очень хитры и коварны.
  - Мой господин. Мы прогоним хемалов. А потом Островзор сам придет к вам с покорностью.
  
  Дин Гиор шел по дворцовому парку рядом с Неслуном. Дин Гиор был мрачен. Посольство явно не имело смысла. Эвор не желает видеть на своей земле любые армии соседних государств. И он пойдет до конца. В этом Дин был уверен.
  Неслун тоже был не весел. Его первое посольство с треском провалилось. Он очень уважал Вардала и сейчас многое бы отдал чтобы тот был здесь. Он спросил:
  - Я сильно все испортил или нет?
  Дин Гиор хмыкнул. Вот дурак. Его волнует как он выступил в то время как и так понятно что их миссия провалена. Даже Вардал не смог бы справиться.
  - Я думаю, здесь бы даже Вардал не справился.
  Тут Неслун не стал радоваться. Он с яростью начал защищать Вардала.
  - Он мой наставник. Я знавал его еще до Гудвина. И я уверен что ты ошибаешься. Вардал смог бы добиться успеха.
  Отвечать Дин Гиор не стал. Его усмешка исчезла мгновенно. Он резко повернулся и посмотрел в спину прошедшему мимо хомморскому гвардейцу. Он грозно крикнул:
  - Стой!
  Гвардеец остановился и медленно повернулся. Неслун с испугом смотрел на Дин Гиора. Мало ему проблем. Он еще и подраться решил. Неужели этот хомморит бросил косой взгляд на Дин Гиора. Дворянская спесь арзальской знати была известна многим.
  Но Дин Гиор никогда не проявлял дворянскую спесь хотя бы потому что не был таковым по рождению. Но вот наполненный злобой взгляд гвардейца он почувствовал. И еще. Он был уверен, что узнал этого воина.
  Дин Гиор медленно приближался к гвардейцу. Несколько гвардейцев тоже решили приблизиться поскольку послов необходимо было охранять от ссор и стычек. К Дин Гиору поспешили присоединиться его телохранители во главе с капитаном Фаргиром.
  Гвардеец оглянулся. Увидев со всех сторон воинов, он расслабился и посмотрел на Дин Гиора. Он хмуро спросил:
  - Чем могу помочь?
  - Помочь, - произнес Дин Гиор, разглядывая гвардейца, - Ну ты мог бы сильно помочь. Например, перестав изображать из себя хоммора Тубаго. Неужели ты думал я не узнаю тебя. А теперь медленно положи меч и все что там у тебя есть. Быстро.
  Тубаго усмехнулся.
  - Жаль что ты здесь оказался. Скоро наши придут и от арзалов останется мокрое место.
  - С этого места поподробней, - заметил Дин Гиор, - Когда придут и в каком количестве?
  Тубаго отрицательно покачал головой.
  - Нет Дин Гиор. В эту игру мы играть не будем. Тебе нужна информация, чтобы получить поддержку эвора. Нет. Ты ее не получишь. Лучше отпусти меня и я так уж, и быть пощажу тебя в этот раз.
  Дин Гиор покачал головой.
  - Нет Тубаго. Я не могу тебе помочь. Ты отказался сотрудничать. Пускай тобой займутся хомморские палачи.
  Тубаго выхватил меч и рубанул, метясь в Дин Гиора. Тот увернулся. Мечи со скрежетом встретились. Но в этот миг в спину Тубаго уткнулись лезвия нескольких мечей в руках Фаргира и арзалов.
  - Хватит Тубаго, - грозно крикнул Дин Гиор. Видимо кричал он для гвардейцев, что хотели уже вызволять своего, - Бросай меч. Иначе нам придется убить тебя.
  Тубаго бросил меч. Арзалы обыскали его и вытащили еще несколько кинжалов. Подошли гвардейцы. Но они молчали. Видимо ждали какого-нибудь офицера. А Тубаго вдруг посмотрел в спокойное лицо Дин Гиора и на флианском наречии произнес:
  - Как там наша рабыня. Ты ее продал? Ах да. Ты же у нас такой правильный. Ты женился на ней. Неужели уже есть дети. Так я что же устроил твое семейное счастье. Но мы скоро войдем в Кунджулур. Адресок черкани. Я ее навещу. Напомню быстро хозяйскую плетку.
  Дин Гиор окаменел. Он наполовину вытащил меч. Но тут появился офицер и поинтересовался:
  - Что тут происходит?
  Дин Гиор вложил меч в ножны.
  - Умно, - холодно произнес он, - Но я не пойду у тебя на поводу. Я не убью тебя. Офицер! Это хемальский шпион. Арестуйте его. Я знаю его хорошо. Он генерал хемальской армии Тубаго Флианский!
  
  Когда закованного в цепи Тубаго увели Дин Гиор остался стоять с растерянным видом. Фаргир отослал охрану с Неслуном. Дин Гиор решил тоже удалиться. Фаргир шел чуть позади. Он участливо спросил:
  - Вы его хорошо знали?
  Дин Гиор давно хотел с кем-нибудь поговорить. Он ответил:
  - Да. Мы выросли вместе. Когда мы были детьми хемалы часто вторгались на Флиан. В то время они были грозой всех народов. Отец прятал меня и многих детей знати. Там я и познакомился с Тубаго. Он один из представителей древней династии флианских правителей. Когда нам было лет по пятнадцать хемалы ушли, оставив губернатором моего отца. Следующие десять лет мы жили в новом обществе покорности империи, которая начала разваливаться. Но Тубаго был одержим желанием освободить Флиан став королем. А добиться этого можно было, только услужив великому озу. Боюсь, он уже давно забыл, зачем пришел на службу к озу.
  - Может тогда не стоило отдавать его в руки хоммориов. Все-таки друг детства.
  - Он сам выбрал свой путь, - они шли молча некоторое время. Потом Дин Гиор кое-что вспомнил, - Кстати Фаргир. Давно хотел спросить тебя. Почему тебя зовут Фаргир?
  - Длинное имя позволено лишь знатным ходонам, - пояснил Фаргир, - Я же не могу именовать себя Фару ли Ману Гирос. Поэтому я называю себя просто Фаргир.
  - Это по хемальски, - заметил Дин Гиор, - А по арзальски будет по-другому. Фару Манос. А если коротко. Фарамант. Вот твое имя. Я исправлю в документах.
  - Фарамант, - он задумчиво несколько раз произнес свое имя, - Отец не одобрит. Он большой противник Гудвина.
  
  Этим же вечером двое стояли за стенами города. Уже стемнело и, можно было не опасаться. Они тихо разговаривали:
  - Войско скоро выступит. Я все изложил в письме. Надеюсь, меня послушают. Поезжай и будь осторожен. Это письмо должно дойти до Островзора.
  - А Тубаго? Он что же будет в темнице сидеть. А если его будут пытать?
  - Эльвед. Ты ему не поможешь. Поезжай. А я постараюсь что-нибудь придумать.
  Эльвед сел на лошадь и тихо поехал. Он старался быть осторожным, чтобы стража не услышала его.
  
  Следующая неделя прошла спокойно. Столица была в ожидании вестей с поля боя. Но никаких вестей не было. Король составлял планы на случай отступления армии. В это время все позабыли о пойманном шпионе.
  Впрочем, разоблачение шпиона в рядах гвардейцев сильно подняло ценность послов в глазах короля. Им позволили остаться, хотя нужды в этом не было. В столице остались дружиники, воины, набираемые из местных племен либо сыновей знати. Также были в гарнизонах воины северных дружин полководца Рыжелапа.
  Быстрая карьера Рыжелапа многих настораживала. Полководцы вроде Сломаноклыка были недовольны чужаком с севера. Тем не менее, именно Рыжелап настоял на том, чтобы король остался в столице. А с уходом войска Рыжелап стал настоящим хозяином города. Но до поры это никого не волновало.
  Через неделю город охватила паника. Многие уже ожидавшие плохих вестей покидали город, увозя свои семьи в чащу леса. Хоммориты рассуждали просто: пусть знать режет друг друга. Потом все равно станет королем какой-нибудь из князей и настанет мир.
  
  Глава тридцать вторая
  Падение Инансалура
  
  Инансалур в последнее время стал очень шумным торговым городом. Союз с Чернинамитами принес свои плоды. Взяв под контроль всю южную торговлю и потеснив Лонх Инансалур сильно разбогател. Но сейчас князь был не много встревожен. Возвращение Островзора может привести к войне и единственный шанс это брачный договор с Холуром.
  Прибывший гость был племянником Черноуха, военачальника Холура державшего один из Торговых Домов. Италд решил переговорить с ним наедине за вечерней трапезой. Гостя привел военачальник Зеленоглаз, что знал, когда то Пикрующеорла и потому верил семье Черноуха.
  - Зеленоглаз поручился за тебя Буролап. Он знал твоего деда, а в наши времена это много значит. Зачем ты приехал так далеко когда можно послать своего слугу.
  - Мой дядя обеспокоен тем, что торговые пути постоянно переходят из рук в руки. Нужен мир иначе не будет хорошей торговли.
  - Не хорошо так Буролап хитрить столь нагло. Черноух один из первейших военачальников не станет беспокоиться о торговле. Он обеспокоен ситуацией в Лонхе. Нас это тоже беспокоит. Мы готовы к диалогу с Островзором но он пока молчит. Я согласен, что мы нарушили договор о торговли, но у нас есть разрешение от наместника. Но боюсь, что Островзора этот довод не убедит.
  - В столице опасаются действий Островзора и потому меня и послали сюда мой сао. Я собираюсь посетить и Лонх и могу поговорить о ваших предложениях с князем Островзором.
  - Больше всего меня интересует ответ на мое предложение о бранном союзе с королевской семьей. Этот союз защитил бы мои владения и закрепил бы за королем самое южное княжество.
  - Я слышал, что король не против этого союза. Женой короля может стать лишь равная, а княжна никогда таковой быть не сможет. К тому же многие знатные люди не желают сближения с южанами, поскольку сами желают быть ближе к трону. Очень трудно будет добыть для вашей дочери корону.
  - Теперь мы обречены на войну с Лонхом а король только этого и ждет. Но мы еще не сломлены и готовы пойти на мир с Островзором. Возможно, в этот раз я даже готов рассмотреть его желание стать мне родичем. Я составлю письмо к князю Островзору и передам его тебе.
  Буролап уходил от князя с беспокойным чувством. Князь Италд забрал под себя много земель и не желает их отдавать. Если союз с королем не случиться то он, скорее всего, обратится к королю Манчурии или к Гудвину.
  
  Пока князь Италд пировал, войско лонхитов скрытно подошло к укреплениям Инансалура. Быстро зачистив территорию вокруг города Островзор начал смотреть на стены. Атаковать придется как, обычно подогнав таран, но сломать ворота будет не просто. Скорее всего, Италд выйдет за стены, поэтому нужно поставить у тарана ополченцев.
  Островзор посмотрел на своих офицеров. Военачальник Лонха Чернобур решил предложить план атаки и произнес:
  - Мой сао готов взять ворота они не ожидают атаки. Мы разобьем ворота тараном и первыми войдем в город. Дозволь лонхитам показать свою удаль.
  Наемники, бравшие крепости ни один раз лишь ухмылялись.
  - Разобьешь ворота и что дальше, - спросил Дондар военачальник айджоситов, - Они выйдут на лошадях и сомнут всех вас. Чтобы выдержать такой удар необходимо встать фалангой такой, какой у вас нет.
  - Мы выдержим не в первый раз, - грозно произнес Сангав второй военачальник айжоситов командующий помимо всего еще и наемниками с севера, - Мы таких инанситов били много раз.
  Генерал Ментахо нетерпеливо повернулся к Островзору.
  - Я вижу, тут у вас любят поговорить перед боем, посылай лонхитов и айджоситов. Ломайте ворота и берите город. Если вы застыли так перед Инансалуром то что будет в Холуре.
  - Я должен дойти до Холура сохранив войско, именно поэтому мы решаем, как поступить, - отрезал Островзор, - Сангав пошли один отряд на другую сторону города. Когда мы займем все внимание на себя, пусть атакуют.
  Сангав посмотрев на сотника Туррепо сказал:
  - Иди Туррепо возьми лестницы и веревки с крюками. Ты справишься не в первой тебе брать городские стены.
  Туррепо ничего не сказав, пошел исполнять приказ.
  Островзор посмотрев ему вслед, еще раз подумал как мало у него воинов верных ему как князю. Три тысячи айджоситов составляли большинство его воинов купленных на золото Лонха, остальные пришли с ним из империи и в них он вообще не был уверен. Если бы не Лонх то тысяча воинов не дала бы ему ничего.
  
  Италд с тревогой смотрел вниз со стены из крепостной башни. Будучи опытным воином, он построил крепкую крепость, но и отсиживаться за стенами не привык. Зеленоглаз отдавал команды лучникам, когда появился Буролап одетый в броню.
  - Лонх напал на нас, - хмуро произнес Италд, - Островзор за это заплатит. Он мог бы прислать своих послов и потребовать вернуть то, что потерял. А вместо этого он послал на нас своих наемников.
  - Почему не атаковать их через другие ворота, - произнес Буролап, осматривая местность.
  - Смотри внимательней.
  Буролап и сам уже все видел. В темноте сверкнуло железо и стало понятно, что силы собрал Островзор не малые. Поэтому он предложил:
  - Подождите до утра и при свете дня уже оцените обстановку.
  - Мы можем подождать, а они нет, слышишь, они подогнали таран. Сейчас начнется бой приготовься, мы выступаем. Если отгоним их подальше от стен, то у нас будем время на переговоры.
  Послышался грохот, когда скинули горящий валун и таран полыхнул огнем. Дружина вышла на поле боя, и в зареве пожара Италд увидел все войско Островзора, и ему стало страшно. Отогнать такое войско ему было не под силу.
  
  Туррепо внимательно смотрел на стены города. Скорее всего а охрану стены отрядили местное население. С этими воинами справиться было легко, но потом будет столкновение и был шанс, что все воины сейчас защищают свои стены в другой части города.
  - Пора, - приказал он.
  Лучники начали обстрел стен, а несколько отрядов подошли к стенам и, забросив веревки с крюками, начали взбираться на стены. Воины на стенах не смогли сдержать натиск, но они успели подать сигнал.
  Сотню Туррепо встретил большой отряд, вышедший из крепости. Остановить их уже было не возможно, и войско Туррепо вышло на площадь. Княжеское войско отступало, уже не имея сил сдержать противника. Туррепо не смог укрепиться на площади и начал отступать. Его теснили в узкие улочки, но он приказал большей части своих людей идти в обход, а сам остался, удерживая большую часть войска князя во главе с военачальником.
  Удержать ворота дружина уже не смогла, когда наемники ударили им в спину. Спешно отступая, они добрались до крепости, куда спешил Зеленоглаз уже понимая всю катастрофу происходящего. Им не удалось скрыться в крепости, появилась дружина Островзора и Зеленоглаз, принял решение отступить.
  Буролап тоже не стал задерживаться в обреченном городе. Со своими людьми он пробился за стены города и удалившись на большое расстояние остановился. Он стоял и смотрел на павший город, осознавая, что Островзор не остановится, пока не захватит трон.
  
  Наемники грабили город всю ночь, а на утро осажденные увидели ужасную картину. Все храмы были разрушены. Пока Италд размышлял, что делать дальше наемники пошли на штурм. Его воины начали разбегаться с криками:
  - Наши боги пали спасения нет.
  - Поклонимся новому князю, что победил наших богов.
  Италд слишком поздно сообразил, зачем Островзор разрушил храмы, когда стены были захвачены без сопротивления. Италд был связан и брошен под ноги победителя. Островзор ухмыляясь, смотрел на него.
  - Хитрый ход, - прохрипел Италд, - Я должен был догадаться что ты придумаешь что-нибудь такое. Но мой народ не примет чужака на троне, поэтому давай договариваться. Возьми мою дочь, и заключим мы союз с тобой.
  - Союз с поверженным невозможен Италд. Я когда-то уже просил тебя об этом, но ты отказал мне и разграбил мои владения. Поэтому нет тебе пощады. Ты обычный предводитель, что захватил здесь власть и поэтому я заменю тебя. Сегодня перед смертью ты увидишь как я вступаю в права над этим городом.
  
  Соколинокоготь стоял на площадке пирамиды, где возвышался небольшой храм. Жрецы восстановили алтарь и водрузили своего идола на место. Италд стоял рядом и смотрел, как на крыше дворца устанавливали ложе и поставили балдахин.
  Жрец вышел на площадку и посмотрел на собравшихся горожан. Обычно такие ритуалы следовало совершать в полдень но Островзор торопился вступить в брак с княжной поэтому было решено провести ритуал вечером.
  Островзор появился на крыше дворца и подождал, когда невесту проведут к ложе и затем также возлег. Жрец решил начинать и, подойдя к краю платформу, громким голосом возгласил:
  - Сегодня боги благосклонны к нам. Много лет мы жили под правлением невежественного человека, не признающего наших богов. Ведомый богами князь Островзор покарал невежественного человека. Сегодня князь действует по закону, и взял дочь князя в жены, и его сын будет править этим городом.
  - Лучше бы она умерла, - прохрипел Италд, отвернув взгляд от королевского ложа.
  Соколинокоготь махнул рукой, и жрецы низкого ранга схватили Италда и положили на жертвенник. Жрец подошел и взмахнул ножом отправляя Италда к богам. Его сердце положили на блюдо и поставили перед идолом, а тело сбросили по ступеням пирамиды.
  - Почтите князя Италда, - произнес Соколинокоготь уходя, - Сделайте его мумию и поставьте в его усыпальницу. Здесь будет править его внук, и он должен может припомнить многим позор его деда.
  
  Тридцать третья глава
  Король принимает решение
  
  Заседание Королевского Совета зашло в тупик. Все шло к тому что решение навяжут те кто больше всех кричит. Военачальник Сломаноклык сейчас кричал громче всех.
  - Я могу сегодня же раздавить этого бастарда. Что у нас мало воинов? Скоро пойдут дожди, и они застрянут в болотах и мы возьмем всех в полон. Что для нас две тысячи воинов мы можем поднять десять тысяч воинов. Соберем всех воинов с северного Хоммора кликнем южан все дадут воинов.
  - Опасность велика мой сао, - подержал Сломаноклыка Рыжелап, - Необходимо уничтожить львенка, но воинов мало. Простой народ не умеет биться, а пока будем собирать всех воинов, время потеряем.
  - И это говорит человек, прибравший все наследство Хищновзора и Тонкослуха. Весь север под тобой, все воины, ходившие в походы на Запад, сидят у тебя на земле. Собери этих воинов и дай их нам, и мы побьем Островзора.
  Рыжелап неприязненно посмотрел на Сломаноклыка и уклончиво сказал:
  - Я не могу открыт границы. Горцы и марраны только и ждут этого, чтобы ограбить наши города. К тому же север не весь под моим контролем. На землях пенембитов усобицы племен и королевский управляющий никого не наказывает. Поэтому я вынужден держать моих воинов наготове на случай агрессии.
  - Без тебя знаю я что горожане да селяне воевать не умеют, - разъярился Сломаноклык, - Но все те воины что сидят на земле данной Острокогтем пойдут по зову короля. Соберем всех воинов от Пенембии до Ванеты. Соберется столько воинов, что Островзор сам сбежит.
  - Про границы ты все же забываешь, - вступил в разговор Быстроног, - Достопочтенный военачальник Рыжелап уже говорил что произойдет. Поэтому мы сейчас можем поднять в копье две тысячи воинов. Остальные разбегутся, как услышат, что Марраны пришли грабить их земли. А против тех орд, что собрал Островзор, наши две тысячи воинов окажутся каплей. Поэтому наше главное оружие это приближающиеся дожди. Они простоят здесь до весны и к тому времени наемники точно разбегутся, да и южане уйдут.
  - Какие еще орды, - Сломаноклык весь побагровел от ярости, - Вы боитесь выйти против Островзора что захватил всего лишь одно княжество. Черноух скажи, сколько там твой племянник насчитал воинов? Успокой этих трусов.
  Черноух угрюмо взглянул на Сломаноклыка и ответил:
  - У него не было возможности посчитать эти орды, но их было больше чем необходимо для захвата одного княжества. Думаю их не меньше двух тысяч воинов. Но я согласен с тобой, что отсиживаться за стенами последнее дело. Я предлагаю подержать Черниналур против Островзора. Сын Италда князя Инансалура пожелает отомстить, а он как раз является зятем князя Черниналура. К тому же он был союзником Инансалура и держал всю южную торговлю в руке и сейчас все потеряет. Необходимо подержать это княжество иначе мы потеряем все. Сейчас, когда Островзор себя показал, князь Черниналура может выступить на его стороне. Поэтому я готов послать моего племянника и просить остаться верным королю.
  - Просить мы не будем, - сухо произнес Быстроветер, - Он наш данник и потому я велю ему не открывать ворота, пока наше войско не придет.
  - А если он встанет на сторону Островзора, - спросил Черноух?
  Поднялся шум и Черноух встал и, перекрикивая гомон голосов, продолжил:
  - Необходимо ударить быстро и здесь преимущество на нашей стороне. Мы поможем Черниналуру и соберем к себе остатки дружины Инансалура. Небольшими нападениями задержим движение войск Островзора так что они к дождям дойдут лишь до Паталура. К весне у него останется мало воинов и, тогда мы его разгромим.
  - Тут нужен хороший военачальник, - заметил Быстроног, - Я так полагаю, что именно ты поведешь это войско.
  - Могу, если дозволит король.
  Быстроветер встал и произнес:
  - Я приму решение сам.
  Он вышел в сопровождении Быстронога. Черноух лишь бессильно смотрел вслед глупому королю, что слушал завистливых советников. А Быстроветер шел в свои апартаменты, размышляя о том, как ему одолеть всех своих противников.
  Он шел очень долго к власти. Не будучи по происхождению из элиты воинов он оказался зятем кагана только из-за отца. Сто лет назад хан Лонха Острозуб начал создавать каганат и захватил все земли до Пенембийского каганата. Его наследник Чернохвост, не имел таких успехов и вынужден был подчиниться империи. Именно тогда начали создавать первую систему управления каганата через чиновников.
  Впервые годы правления Острокогтя такая система начала охватывать весь каганат. Быстроветер был выходцем из новой знати и, будучи сыном, весьма влиятельного ходона стал зятем кагана. Долгая борьба с Тонкослухом привела его к победе. Во время войны с манчиками марраны едва не захватили Холур, и Острокоготь решил разделить власть между своими князьями.
  Став править Холуром он и после гибели Острокогтя не выпускал власть из своих рук. Он поклялся отомстить хемалам за смерть Острокогтя и при помощи семьи Хищновзора осуществил это. Но начавшаяся усобица показала что у него нет хороших советников. Тонкослух убит а этот Островзор набрал сильное войско. Его военачальники готовы выступить, но при этом не могут усмирить вражду между собой. Лучшие из его военачальников слишком тесно связаны с Островзором и доверять им нельзя.
  Быстроног шел рядом и тревожно говорил:
  - Мой сао очень тревожит меня усиление этого Черноуха. Его семья весьма богата. Еще Пикирующеорел стоял за Островзора и способствовал получению княжения в Лонхе. С Лонхом Черноуха связывают торговые связи и я не удивлюсь если Буролап и открыл ворота города.
  - Семья Пикирующеорла всегда верна была мне, - неуверенно произнес Быстроветер.
  - Верность мой сао весьма относительна если есть интересы и на другой стороне. Дашь ему войско, а он уйдет к Островзору. Тогда тебя мой сао уже никто не спасет. Островзор даст тебе дальнее княжество и приставит соглядатаев.
  Быстроветер вышел на галерею и смотрел на город. Большой соблазн был пойти и самому разгромить Островзора но у него уже был опыт войны. Нужны полководцы которым можно доверять. Черноух связан с Островзором а Быстроног с Рыжелапом опасны.
  - Я услышал тебя и принял решение. Войско поведет Сломаноклык.
  Быстроног поклонился и произнес:
  - Велика мудрость твоя мой сао. Это отличный выбор и он приведет наше войско к победе.
  Быстроног пошел готовить приказ весьма разочарованный этим решением. Нужно было выманить короля на поле боя, где случайная стрела решила бы дело. А пока Островзор шел бы с победой он став хозяином города выпотрошил бы сундуки всех богатеев и особенно гордого Черноуха.
  
  Тридцать четвертая глава
  Измена
  
  - Что же у нас за король, - в сердцах произнес Черноух, - Прячется в гареме и надеется на крепкие стены. Жаль отец не дожил до этого дня он сам бы повел войско, не взирая на возраст.
  Буролап тихо произнес:
  - Быстроног, конечно, интриган, но ему выгодно князя отправить в поход и сдать город. Но это только если он изменил нашему королю. Это все наложницы управляют нашим королем.
  - Думаешь, он слушает наложниц, - с сомнением протянул Черноух, - И когда он успел сговориться с ними. Решение то он принял сразу.
  - Думаю, он слышит лишь то, что хочет. Не желает он ходить в походы, а хочет, как все короли сидеть на ложе и отдавать приказы. Острокоготь ходил в походы сам и много земель приобрел. А Быстроветер все потерял.
  Темновзор младший брат Черноуха вступил в разговор.
  - Согласен, что король не всегда понимает, как поступить. Ходил он против своего побратима и допустил гибель князя. Теперь весь север ходит под этим чужаком Рыжелапом. А Рыжелап держится Быстронога, и наше слово постоянно перевирается этим плутом. Я однажды вызову его на поединок и посмотрим, каков Быстроног в поединке.
  - Не пойдет он с тобой биться да и молод ты еще. Сам же был в там походе и знаешь, как безумно поступил король, взяв одних молодых. Послал бы побольше воинов с хорошим военачальником и дело бы окончилось мирно. А еще лучше вступить в переговоры там глядишь и Островзор бы смирился. А так после гибели Тонкослуха Островзор понял, что Быстроветер поймет лишь один довод, и этот довод силовое противостояние.
  - Что тут рассуждать. Я был там и видел какая рубка была. Я потерял своих товарищей и жаль, что я не добрался до этого князя.
  - Это все от того что наш король решил славы поискать и отправился сам в поход. А взял бы хороших воинов с военачальником. Я бы действовал иначе и не допустил такой рубки.
  - Ты у нас такой военачальник бравый, что мог совладать с безумством Тонкослуха. Он убил родича Хищновзора и не стал платить откуп. Он выступил против войска короля и сразу бросился в атаку.
  - Ты не прав, - возразил Буролап, - Хорошее войско с опытным военачальником могло решить проблему. Но здесь были интересы у Хищновзора, и поэтому исход усобицы не мог быть другим.
  - Но затевать вражду с Хищновзором нам не стоит. Еще отец мой договорился о браке с дочерью Хищновзора поэтому скоро я стану родичем грозного военачальника. Быстроветер одобрил этот союз, потому что ему не нравится этот Рыжелап потому как, получив княжество, он тут же вырежет всех сыновей Хищновзора. Поэтому я подержу младшего сына Хищновзора Темнолиса и добьюсь чтобы Рыжелап занял свое место то есть глава дружины а не князь севера.
  - Так ты у нас станешь князем, - протянул со значением Темновзор, - Займешь весь север и выкинешь этого Рыжелапа.
  - Все не так просто княжеское достоинство получит Темнолис но Быстроветер желает ослабить семью Хищновзора и Рыжелапа. Поэтому отдает мне на севере все пограничные земли с манчиками. Придется потеснить местных, да и Рыжелап может помешать.
  - Помешать тебе может лишь одно, - угрюмо произнес Буролап, - Островзор может все изменить. И Быстроног явно работает в его интересах. Но доказать мы этого не можем.
  - Есть небольшой шанс, - неуверенно произнес Черноух, - Мне сегодня Сломаноклык прислал весточку. Марраны поймали в степях человека обещавшего много золотых колец за набег на королевские земли. Но на его беду он попал в то племя что уже давно на нашем содержании. Они с ним поработали, поэтому шпион говорит и весьма подробно.
  - Что-то ты неуверен брат.
  - Я неуверен в том как отнесется к этому король.
  
  Быстроветер смотрел на связанного человека, стоявшего перед ним на коленях. Следы насилия и пыток были видны и очевидны. Быстроветер поморщился и обратился к Черноуху и Темнолису.
  - Вы что ли его так избили?
  - Нет мой сао, его поймали Марраны и немного поработали с ним, чтобы стал сговорчивей. Вы послушайте его, он говорит интересные вещи.
  Темнолис толкнул пленника и тот начал говорить:
  - Я агент империи Оз и послан сюда уговорить марранов напасть на столицу. Также я должен передать письма сао Быстроногу.
  - Где же письма, - спросил с интересом Быстроветер?
  - Письма были, но он успел их сжечь, а марраны не стали копаться в пепле. Это шпион и он держит связь с Быстроногом. Это доказательство измены мой сао.
  - Какие доказательства вы мне привели. Этого избитого и запуганного человека. Писем нет как и золотых колец. Поэтому это лишь голословные обвинения. Оставьте его здесь, я отдам этого человека моим палачам.
  Черноух уходил с тяжелым ощущением, что проиграл важный поединок коварному Быстроногу. Когда через три дня он узнал, что пленник сознался что оговорил уважаемых вельмож и после этого повесился, стало ясно, что Быстроног предатель и доверять ему нельзя.
  
  Тридцать пятая глава
  Битва за Холур
  
  Король Быстроветер готовился к войне посылая послов к Гудвину. Он не доверял своим военачальникам и особенно семье Черноуха. Поэтому Рыжелап стал самым сильным их военачальников столицы.
  Островзор также торопился идти на север пока не пошли проливные дожди. Собрав все войско в Лонхе, он собирал еще наемников и гонял всех на военные игры. Когда же пришли купленные Соколинокогтем воины из Черниналура, и пообещали открыть ворота, стало понятно, что пора выступать на север.
  В поход вышли по реке, запрудив ее на много километров каноэ и плотами. По пути местные дружинники присоединялись к войску Островзора так что уже близ Черниналура оно выросло до пяти тысяч воинов.
  Острозуб не подвел и ворота открылись перед войском Островзора. Горожане попрятались по домам, но никто не попытался даже бросить камень. Князь Уфал (тоже когда-то пришелец с островов) увидев большое войско наемников, признал себя вассалом Островзора.
  Зеленоглаз с княжичем ушел за день до появления Островзора, понимая, что задержать такое войско здесь не получится. Островзор назначил Острозуба военачальником Черниналура и, забрав с собой сына Уфала направился дальше увеличив войско до шести тысяч воинов.
  
  В столицу поступали сведения о появления войска но король не предпринял никаких сведений. Многие воины не связанные клятвой ушли на встречу к Островзору и вступили в его войско. Вскоре войско встало с южной стороны и разбило лагерь.
  Штурмовать Холур никто не решился и несколько отрядов пошли по пригороду, но там стены были крепкими и штурмовые отряды вернулись ни с чем. Отбивал натиск сам Сломаноклык и вернулся в город победителем.
  Вновь собрались военачальники к королю и потребовали дать сражение Островзору. Быстроветер и сам понимал что схватки не избежать. Его воины потихоньку уходят к Островзору и он не мог доверять даже тем кто остался. Хоммориты любят вождей, и Островзор всем нравился как удачливый и смелый предводитель.
   Посмотрев на военачальников, Быстроветер произнес глухим голосом.
  - Войско поведет Сломаноклык, боги сегодня на его стороне. Черноух и Рыжелап пойдут руководителями правого и левого крыла. Идите в бой, но не стремитесь погибнуть, возвращайтесь, если увидите, что боги не видят сегодня своих героев.
  Черноух и Сломаноклык радостно пошли собирать свои отряды, а Рыжелап задержался на галерее. Вышел Быстроног и грустно произнес:
  - Ну, вот и настал час битвы. Сегодня ты сможешь, наконец, срубить голову Островзору и возможно получишь свое княжеское положение.
  - Быстроветер мне никогда не даст титул князя. Мне проще уйти со своими людьми на сторону Островзора. Он станет королем, и я уверен, не забудет тех, кто служил ему.
  - Ты знаешь, как можешь ему послужить. Если атака будет внезапной и успешной, то Островзор уйдет на юг, а там и дожди придут. Война продлится несколько лет. Умный человек знает, что нужно сделать.
  - Не думаю, что атака будет успешной. Там люди опытные и сразу смогут перестроиться. Увидимся после сражения сао Быстроног.
  
  Вышли на рассвете еще когда темнота стояла. Подбирались к лагерю осторожно, чтобы не предупредить раньше времени. Наконец пропели трубы и войско хомморитов атаковали лагерь. Но противник оказался хитрее, и их встретили ровные ряды копейщиков.
  Сломаноклык бился, как безумный, но не мог пробить сплошной лес копий. Их теснили и назревала угроза окружения. Черноух и Рыжелап столкнулись с фланговыми ударами конницы. И если Черноух бился с хомморитами то Рыжелап испытал на себе удар бронированной конницы империи.
  Первым дрогнул Рыжелап и начал отступать. Черноух пробился к Сломаноклыку и, возглавив общее отступление, бросился в брешь, пока еще не замкнулось кольцо. Самой опасной частью войска были Хемалы, и Рыжелап увел их в пригородные предместья.
  В воротах Черноух отдавал распоряжения по обороне чтобы не допустить противника к стенам. Рыжелап подьехал на взмыленном скакуне и закричал:
  - Хемалы у восточных ворот. Мне нужны еще воины иначе они ворвутся в город.
  - Ты привел их, - закричал Черноух, - Бери своих людей и выкини их.
  - Посмотри наемники уходят в другую сторону. Сейчас они ударят в одном месте и стена падет.
  Черноух лишь с силой хлестнул плеткой и помчался во дворец.
  
  Дин Гиор вошел в тронный зал. Там собрались лишь избранные советники. Перед эвором стояли носилки которые принесли несколько воинов в помятых латах. На носилках сидел раненый воин. По голосу Дин Гиор узнал Сломаноклыка. Тот был очень слаб и говорил с трудом.
  - Нас предали мой господин. Мы выступили затемно и шли тихо. Наши разведчики натолкнулись на лонхитов и мы уже были готовы к бою. Когда мы увидели их лагерь, мы атаковали, но натолкнулись на войско готовое к битве. Тем не менее, мы почти опрокинули их наемников.
  Сломаноклык замолчал. Он тяжело дышал. Он продолжил:
  - Они ударили с двух сторон конными отрядами. Черноух бился с хомморитами из Лонха. А Рыжелап столкнулся с хемалами и отступил. Он пытался увести хемалов как можно дальше дав нам шанс отступить без больших потерь. Но ворота ему удалось удержать.
  - Противник в моем городе, - глухо произнес Быстроветер, - Рыжелап. Дорец надо удержать. Усилить число караульных.
  - Да, мой господин.
  Дин Гиор слушать больше не стал. Холур обречен. Он решил поднимать своих и уходить. Погибать с эвором он не имел никакого желания.
  
  Тубаго устало посмотрел в строну двери. Сколько он уже здесь находился он уже и не помнил. В темнице нет окон. Иногда он слышал как мимо проходил часовой. Ему приносили воду и кукурузную кашу с лепешкой. Когда же его прикончат. Как же он устал томительно ждать смерти.
  Он услышал шорох. Кто-то стоял возле дверей. Почему он не заходит? Тубаго заинтересовался. Этот человек явно не хочет, чтобы его увидели. Засов был отодвинут и часовой вошел в камеру. Он, молча, подошел и бросил ключ на пол. Бросив рядом сверток, он вышел. Дверь осталась открытой.
  Тубаго пошарил на соломенному полу и обнаружил ключ. Отомкнув замок на цепях, он с удовольствием встал и помотал руками, восстанавливая кровообращение. Цепи, конечно, не сильно стесняли его движения, но без них он почувствовал себя свободным. Развернув сверток, он обнаружил факелы, одежду хомморитского стражника и свое оружие.
  Облачившись в кожаные латы и повесив на пояс меч, он взял огниво и зажег смоляной факел. Тихонько выглянув в коридор он вышел. Он задумался, куда же ему идти? Тут он вспомнил что одеваясь почувствовал какую-то бумагу. Вернувшись, он нашел клочок бумаги.
  Прочитав хомморитские строчки он все понял. Хемалы здесь и в городе паника. Скоро будут усилены гарнизоны и, ему необходимо добраться до южных ворот. Туда воины подоспеют позже всех. Отбросив бумагу он бросился по коридору. Он уже не удивлялся, что никого не было.
  Выйдя из здания, где его держали он увидел, что воины покидают его в большой поспешности. Он крикнул:
  - Эй. Где находятся южные ворота.
  Его наглость как всегда сработала. Воин, пробегавший мимо, махнул рукой в сторону и убежал прочь из ворот. Тубаго вышел и натолкнулся на всадника. Тот закричал:
  - Эй. Куда лезешь. Прочь с дороги.
  Тубаго поспешно скрылся в створках ворот. Он почувствовал как весь покрывается потом. Ну что за невезение. Он опять столкнулся с Дин Гиором. Мимо ворот проехал большой отряд арзалов. Он видел как Дин Гиор остановился и посмотрел на ворота где укрылся он. Вот шпионское чутье! Но в этот раз Дин Гиор уже не имел времени и потому приказал:
  - Галопом. Если я не ошибаюсь хемалы уже в городе.
  Когда отряд скрылся Тубаго вышел. Он побежал следом. Арзалы прошли через южные ворота. Тубаго с мечом в руке ворвался в караулку. Стражник был один и считал только что полученные изумруды. Он вскочил, хватаясь за меч, но Тубаго был быстрее.
  Он выскочил в открытые ворота. Никого. Хотя нет. Вдали он увидел хемальские стяги. Вскоре к воротам подъехали разведчики. Тубаго крикнул:
  - Я Тубаго Флианский, генерал хемальской армии. Доложите обо мне. Разведчики умчались в долину. Вскоре подъехали всадники. Офицер увидев Тубаго удивлено воскликнул:
  - Тубаго. А мы уже и не ожидали тебя увидеть.
  - Я открыл вам ворота. Идите прямо ко дворцу. А мне дайте хороший отряд. Я хочу поймать арзальских смутьянов.
  - Арзалы.
  Фельдмаршал задумался.
  - Ладно. Бери.
  
  Они мчались как ветер. Но арзалы ушли уже далеко. Доскакав до реки Тубаго увидел уплывающие галеры. Он с яростью бросил меч на землю и крикнул:
  - Дин Гиор. Следующая наша встреча будет последней. Ты слышишь.
  Галеры уже ушли далеко. Тубаго все стоял и смотрел. Он не знал, чего хочет больше: чтобы его побратим стал его сторонником или чтобы он умер от его руки. Один из воинов произнес:
  - Господин. Нам необходимо вернуться.
  Тяжело вздохнув Тубаго сел на лошадь. Еще предстоит захватить город Холур. А если такие как Сломаноклык или Рыжелап держат сторону эвора битва будет кровопролитной.
  
  Эвор стоял в доспехах. Рядом стояли его полководцы и старшие офицеры. Рыжелап вошел в тронный зал в полном облачении. Он сказал:
  - Господин. Город сдается хемалам. Дворец нам не удержать. Надо уходить. Иначе нам всем смерть.
  - Куда уходить, - Быстроветер вытащил кинжал, - Им нужен я. И я выйду и встречу свою смерть. А вы уходите. Вернетесь когда хемалы уйдут. Может Островзор вас пощадит.
  - Господин, - Сломаноклык вытащил меч, - Я проиграл сражение. Я встречу хемалов и буду держать дворец столько сколько смогу. Уходите господин. Я уверен еще есть шанс одолеть хемалов.
  Эвор оглянулся на своих офицеров и понял, что они все готовы идти за ним до смерти. Он не хотел их гибели. Поэтому опустив голову, глухо произнес:
  - Только ради вас. Уходим.
  
  Островзор прошел по тронному залу. Сражение за дворец не затронуло это великолепное место. Он сел на трон и задумался. За этот год Хоммория потеряла многих достойных граждан. Стоило ли это все сомнительной власти эвора.
  По-прежнему племенные главы оры и ганды подчинялись эву. Даже в этой войне им удалось убедить многих эвов изменить эвору. Это обеспечило им более легкую победу. Но что если и ему также изменят эвы. Надо ставить везде своих слуг и подчинять им армии. А лучше войсковые подразделения подчинить напрямую эвору.
  Его размышления прервал приход офицеров. Быстроног, его полководец, генералы хемальской армии Санту и Тубаго. Все они были спокойны, несмотря на недавнее ожесточенное сражение. Санту сказал:
  - Мы обыскали весь дворец. Эвора нет. Необходимо послать погоню иначе нам придется еще и север отвоевывать.
  Эвор усмехнулся.
  - Нет необходимости. Вы думаете мой брат столь глуп что побежит на север. Он знает что у него ничего не получится. Я знаю где он. Наша крепость на горе Хо. Она служила всегда защитой и, теперь там укрепился Быстроветер.
  - Надо послать армию на штурм, - сказал Тубаго, - Если он укрепится, то нам его уже не взять.
  - Я знаю эту крепость, - сказал Быстроног, - Нам ее не взять в любом случае. Здесь нужна хитрость. Надо послать парламентера.
  - И что вы предложите, - ехидно спросил Санту, - Разделите власть.
  - Я дам ему жизнь, - ответил Островзор, - Пусть живет. Нехорошо убивать брата. Мы, в конце - концов, все женаты на дочерях Острокогтя. Мы братья друг другу. Быстроног. Я прошу тебя выступить посредником.
  Быстроног склонил голову.
  - Я пойду. Мой господин.
  Санту посмотрел на Островзора и увидел настоящего правителя. Он уже вошел в роль владыки и не допустит смерти своего врага. Они вышли. Быстроног ушел готовиться к опасной миссии.
  Тубаго и Санту остались на галерее. Они оглянулись. Санту с беспокойством произнес:
  - Не нравится мне все это. У меня четкие инструкции поставить Хоммор в покорность. И как это сделать, если он уже сидит на троне.
  - Его надо запугать, - просто ответил Тубаго, - Он должен увидеть, что будет с ним и его сыном Тонконюхом если он попробует пойти против империи.
  - Легко сказать, - Санту оглянулся, - Как его запугать?
  - Легко сделать, - Тубаго вытащил кинжал и потрогал лезвие, - Когда Быстроветер войдет во дворец, ему придется пройти через приемную. Все может случиться в этот момент.
  - Хорошо, - Санту задумался, - Его надо лишить охраны.
  - Этим займусь я.
  
  Древняя крепость на горе Хо была неприступна. Но эвор не чувствовал себя в безопасности. Его гвардейцы были здесь. Но он знал что надо что-то решать. Быстроног принес предложение стать эвом на далеком севере.
  Предложение было заманчивым. Он хотел, чтобы выжили все его люди. Как этого добиться? Нужен разговор с Островзором. И даже Рыжелап настаивает на необходимости, встретится с Островзором.
  Быстроветер встал. Он вышел к послам своего брата. Он сказал:
  - Я иду к своему брату.
  Они спустились к городу. До дворца они дошли спокойно. Но в воротах их встретил отряд хемалов. Офицер сказал:
  - Эвор должен идти один.
  Гвардейцы схватились за оружие, но Рыжелап закричал:
  - Стоять. Эвор сам решит, как ему поступить. Мой господин?
  Эвор вытащил меч и, отвернувшись с презрением от хемалов, отдал его Рыжелапу.
  - Держи. Этот меч принадлежал Острокогтю. Если не вернусь, забери его.
  - Я отдам его вам мой господин, - с поклоном ответил Рыжелап, принимая меч.
  Эвор вошел во дворец один. Гвардейцы с напряжением ждали. Один Рыжелап был спокоен. Из дворца вышли хемалы и бросили на землю тело Быстроветра. Гвардейцы закричали, выхватывая оружие. Со всех сторон бежали хемальские отряды.
  Рыжелап кричал:
  - Стоять. Оружие в ножны. Наш господин знал, на что пошел. Теперь у нас новый эвор. Разве ваши жизни стоят того чтобы биться за того кто уже мертв.
  Сотня хемалов стояла во дворе, и ждали атаки гвардейцев. Но они с ненавистью в глазах опускали мечи. Островзор вышел к ним без оружия и произнес:
  - Я не желал смерти моему брату но он сам выбрал этот путь. Я сын Острокогтя и претендую на трон Хоммории. Вы все воины Быстроветра и я желаю верой службы от вас всех. Все кто не желают мне служить, уходите и вас не тронут.
  Сломаноклык выживший при обороне дворцовых стен повернулся и ушел. Оставался Черноух как самый авторитетный из военачальников. Быстроветер погиб и нет больше клятвы. Он желал служить настоящему вождю и потому взял свой меч и протянул Островзору.
  Островзор принял меч и следом начали присягать остальные воины Быстроветра. Полсе этого Островзор скрылся во вдорце в сопровождении Быстронога и Рыжелапа.
  - Почему ты присягнул, - с укором произнес Буролап?
  - Потому что желаю все таки уничтожить Рыжелапа и Быстронога.
  
  Островзор с интересом смотрел на офицера Рыжелапа. Насколько он знал, Рыжелап возглавлял северные дружины Тонкослуха и продолжал ими руководить, охраняя дворец. Он остался с эвором в его крепости, в то время как Сломаноклык до последнего защищал дворец.
  - Рыжелап. Ты был очень верен моему брату. Что ты намерен делать дальше.
  - Мой господин. Я служил Быстроветру пока не увидел, что пришло время ему уйти. Я убедил его прийти к вам дабы избежать затяжной войны. Все что я хочу теперь это служить моему господину эвору.
  Островзор с интересом посмотрел на Рыжелапа.
  - Оставайся пока во дворце. Я приму решение о тебе.
  
  Тридцать шестая глава
  Падение Рыжелапа
  
  Посольство арзалов спокойно добралось речным путем до Данолии. Неслун сразу убежал разбираться с делами. Дин Гиор отпустив Фараманта с воинами по домам, отправился на доклад к Гудвину. Но здесь его ждали плохие вести. Как оказалось, провинция Хетвигор взбунтовалась и Гудвин сейчас с войском в Гилликине.
  Дин Гиор не хотел идти домой. В официальное здание Тайной Стражи он также не пошел. Он направился в пригород, где у него был особняк. Здесь Дин Гиор разбирал бумаги и принимал решения. Но сейчас он хотел просто посидеть в тишине.
  Он проиграл. Теперь было понятно, что противник оказался хитрее и умнее. Дин Гиор достал бутылку вина и не заметил, как выпил все до капли. Сейчас ему было так паршиво, что даже алкоголь не брал. Проигрывать обидно. Он не хотел идти домой иначе просто боялся сорвать свой гнев на домашних.
  Ему надо что-то сделать. Сделать такое, что принесло бы облегчение. Но ничего не помогало. Он позвал:
  - Эй. Налин. Принеси еще пару бутылок.
  Послышались шаги, и вошел совсем не Налин. Человек в пыльной одежде с прической хемала. Поискав глазами арбалет, он присмотрелся к незнакомцу, а затем воскликнул:
  - Ченгир. Да я тебя даже не узнал.
  - Ничего. В таком состоянии тебя можно брать голыми руками. Чего это ты так напился. Одна бутылка и выглядишь так, будто выпил все десять.
  - Я напился, - возмутился Дин Гиор, - Я трезв как стеклышко. И чего это ты тут делаешь?
  Он попытался сесть, но голова закружилась, и он упал на ложе. А Ченгир скинув дорожный плащ, уселся на софу напротив. Бросив на стол цилиндрический футляр, он ответил:
  - Вот спасаю Гудвина и его королевство. Вы поиграли так, что теперь мы можем лишь укусить. Ты хоть понимаешь, что Беллино и его советники провернули беспроигрышную махинацию. Нашли продажного человека и через него ссорили эвов, насылали орды горцев, совершали убийства. В результате Быстроветер пошел по гибельному пути. Его иногда направляли, когда он пытался отвернуть в сторону. И вот теперь верный империи человек стал эвором, его сын в заложниках у великого оза.
  - Кто? - хмуро спросил Дин Гиор.
  - Здесь вся информация, - Ченгир открыл футляр и вытащил свиток. Он подал его Дин Гиору. Тот развернул его и долго читал.
  - Однако, - только и смог сказать он, - Просто невероятно как он много натворил. И что теперь делать? Убить его глупо. Он мелкая вошь и его смерть никто не заметит.
  - Сейчас на Гудвина идет большая армия союзников оза. Все это давно готовилось. Ориты завязли в войнах с корегоситами и регоситами. Сейчас одним ударом будет разбит Гудвин и Данолия перейдет под руку оза. Мне пришлось засветиться, чтобы достать эту информацию.
  Дин Гиор задумался.
  - Назад тебе дороги нет, - сказал он, - Но необходимо отдать это досье Островзору. Это я поручаю тебе. А предупредить Гудвина придется мне самому. А потом возвращайся, будешь моим заместителем.
  
  Островзор вышел на галерею. Заполучив Хоммор он теперь пытался удержать все в своих руках. В отношение эвов он решил проводить четкую политику на полное подчинение. Необходимо свести все эвства в провинции. Но ему нужна опора.
  Но на кого он мог опереться. Конечно же, на сыновей. Черноух и Храбросердце давно уже достигли совершеннолетия и вместе с ним отвоевывали трон Хоммора. Поэтому он решил поставить одного эвом Лонха а другого эвом Келбалура. Была конечна опасность мятежа и со стороны сыновей. Но для этого он собирался держать шпионов и подчинить военных своей власти.
  Решив этот вопрос Островзор задумался. Оставался еще вопрос, что делать с Рыжелапом. Этот офицер помог завершить войну, и следовало его наградить. Но лучше лишить его командования северными дружинами. Можно отправить его в Лонх с Черноухом.
  Островзор с облегчением вернулся в комнату и не сразу обратил внимание на футляр. Он огляделся. Никого. Островзор подошел и взял в руки футляр. Вскрыв его, он вытащил свиток и развернул его. Чтение целиком захватило его. Он полностью прочитал все, а затем уронил свиток.
  - Мерзавец, - прошептал он, - Какой же он мерзавец.
  Тут он задумался. Стоило ли верить такой информации. Он еще раз осмотрел свиток. Он увидел печати хемалов. Он видел такие уже. Сомнений не оставалось.
  
  Рыжелап вошел в тронный зал. Там уже собрались все верховные советники, старшие офицеры, жрецы. Быстроног стоял возле Островзора и читал какой-то свиток. Рыжелап поискал взглядом офицеров, чтобы встать среди них, но Островзор увидев его, позвал:
  - Подойди Рыжелап. Есть у меня дело к тебе?
  Рыжелап подошел и поклонился:
  - Чем я могу услужить моему повелителю?
  - Скажи Рыжелап. Можно ли изменять своему господину?
  Рыжелап задумался. Война против эвора и его убийство могли иметь далеко идущие последствия. Поэтому надо было быть очень осторожным. Новые владыки могли и избавиться от выскочки с севера. Возможно он мог потерять свое прежнее положение. Но мог обрести новое более высокое.
  - Мой господин. Изменить своему господину значит обесчестить себя. Но иногда слуга может избрать путь измены, если господин недостоин уважения. Либо если так будет лучше для всех.
  - Значит именно из соображения лучшего для всех, ты убил своего эва Тонкослуха. Затем избавился от убийцы и тех, кто хотел тебя обличить. Ты нанял от имени Тонкослуха горцев и столкнул эвора и своего господина в ожесточенной войне. Ты также всячески помогал хемалам, выбрав место сражения и план подкупа эвов. Мне перечислять далее?
  Рыжелап смотрел на разгневанного Островзора. Посмотрев по сторонам, он увидел, что возле него стоят гвардейцы. Те самые воины, что служили Быстроветру. Они до сих пор помнили своего господина и, Островзор мог отдать Рыжелапа им на расправу.
  - Мог господин. Меня оговорили. Я не виновен.
  - А это что, - Быстроног, бросил к его ногам свиток. Рыжелап развернул его. Отбросив свиток подальше, он злобно произнес:
  - Я им помогал. А они на меня досье.
  - Так что ты скажешь, - спросил Островзор, - Ты отдавший в наши руки своего эвора. Ты ведь знал что для него это смерть. А ты убедил его бросить город и потом сдаться.
  - Но я же все сделал для вас господин, - воскликнул Рыжелап, - Я же для вас старался.
  - Ты это делал для себя. Сколько золота ты получил от хемалов? Думаешь, мы не знаем что ты скупил земли Тонкослуха и Хищновзора. Решил стать самым богатым человеком в Хомморе. Но ты предатель и убийца. И таких как ты всегда ждет одна учесть.
  - Но ты еще не эвор, - грубо прервал Рыжелап, - Ты не можешь меня осудить. Да если бы не я ты бы до сих пор прозябал в Лонхе. Ты должен вечно благодарить меня, что стал эвором.
  - Вот тебе моя благодарность, - холодно произнес Островзор, - Ты будешь казнен во дворе крепости, где держат узников. Уведите его.
  Рыжелап бросился на коленях к трону с криком:
  - Господин. Пощади. Я же все делал ради вас. Ради Хоммора. Это все хемалы. Они смутил взор мой блеском золота. Угрожали убить меня.
  Гвардейцы скрутили Рыжелапа и сковали его руки цепями. Его подняли, и капитан Остролезвие посмотрел на эвора. Тот произнес:
  - Уведите эту мразь и казните.
  Гвардейцы вывели упирающегося Рыжелапа из дворца. По пути он пытался подкупить офицера. Но оказалось, что капитан был тем самым, кто был с Быстроветром до конца. И сейчас он больше всего жаждал отмщения.
  - Как ты не понимаешь, - шептал Рыжелап, - Там столько золота, что нам обоим хватит до конца жизни. Что ты молчишь. Неужели ты не понимаешь, что эвор не отблагодарит тебя. Это же он убил Быстроветра. Освободи меня, и мы вместе отомстим.
  - Молчи, - сурово приказал он, - Иначе мне придется вбить кляп в твою глотку.
  Его бросили на землю. Он посмотрел на высокие стены крепости. Как жаль, что его людей не было рядом. Никто ничего не говорил. Его просто поставили на колени, и офицер поднял свой меч. Среди гвардейцев стоял Ченгир переодетый в хоммора. Он наблюдал до тех пор, пока капитан гвардии не прервал жизнь изменника Рыжелапа. Дело было сделано. Можно возвращаться в Изумрудный город.
  
  Быстроног отложил свиток и посмотрел на короля.
  - Как видишь там, и ты указан как агент хемалов.
  - Все мы играли не по правилам чтобы отдать вам ваш трон. Это все происки Черноуха. Он скоро должен женится на дочери Хищновзора и унаследовать большие земли на севере. Рыжелап поддерживал сына Хищновзора, сопротивляясь этому браку. Темнолис унаследует много земель, но Черноух может все забрать под себя. Поэтому Рыжелап возглавлял все дружины северян и просил княжеского достоинства чтобы...
  - Да я знаю чего он хотел. Станет князем и отберет все земли на севере и у Черноуха и у Темнолиса. От такого необходимо было избавиться а за тобой я буду присматривать.
  
  Тридцать седьмая глава
  Ченгир и Вардал
  Осень чудесная пора в стране Оз. Подходит к концу сезон дождей и земледельцы стараются собрать весь урожай. Много труда стоит поддерживать оросительную систему в порядке. В эти месяцы в основном военных действий никто не ведет. Гудвин, направляясь подавить мятеж, взял с собой только регулярные части войска, обязав остальных жителей обрабатывать поля соседа.
  Такая система позволяла без вреда для сельского хозяйства вести военные компании даже в сезон дождей с мая по октябрь. В то время как империя решалась на такие действия только в сухой сезон. В этот период стояла очень жаркая погода, и случались в степях и лесах большие пожары.
  Сейчас был март 1886 года (в стране Оз новый год начинался с началом сезона дождей в мае) скоро жаркие месяцы сменятся более мягкими дождливыми. Наиболее прохладными считались месяцы с ноября по март, но только в высокогорных районах.
  (Если кому интересно то Баум и Волков упоминали что в стране Оз постоянно жаркое лето. Полагаю, что это ближе всего в климату Мексики или п-ова Юкатан)
  Ченгир возвращался в Кунджулур. Он проезжал мимо полей и оросительных каналов. Жители давно уже подготовились к началу сезона дождей, но сейчас поля были пусты. Ченгир начал подозревать, что Гудвин разбит и в любой момент можно было ожидать вторжения хемалов.
  Он доехал до Кунджулура, но ворота были закрыты. Он долго молотил кулаком по воротам пока, наконец, окошечко не открылось. Грубый голос показался ему знакомым:
  - Кто таков?
  - Фаргир не узнал своего брата, - с ехидцой спросил Ченгир?
  Окошечко захлопнулось. Небольшая калитка в больших воротах приоткрылась. Фарамант с опаской вышел. Убедившись, что это действительно Ченгир Фарамант обнял его.
  - Здоровый стал, - сказал Ченгир, выбираясь из братских объятий, - Чего это ты здесь делаешь?
  - Город охраняю, - проворчал Фарамант, закрывая за Ченгиром калитку, - И меня теперь зовут Фарамант.
  - А по данольски что ли. Это Дин Гиор придумал. На него похоже. Ну, рассказывай чего вы тут на осадном положении сидите.
  Они прошли через караульные комнаты наполненные воинами. Обычно ворота охранялись самое большее двумя воинами. Но сейчас в караулке сидели человек десять. Но Фарамант провел его дальше вверх по лестнице на самый верх сторожевой башни.
  Здесь был даже не кабинет, а несколько просторных комнат. Они остановились в большой комнате и сели на ложе. Фарамант достал бутылку бренди и пару кружек. Ченгир попробовал совсем чуть-чуть и с интересом посмотрел на Фараманта.
  - Город на осадном положении а ты пьешь самый дорогой напиток в стране Оз?
  - Это подарок Гудвина. Все лежала до поры с тех пор как нас осаждали в Торе. А теперь, когда Гудвин бежал от хемалов нам всем конец.
  - Куда бежал, - не понял Ченгир?
  - Да говорят степями Винкса, через земли мигунов и, не заходя в столицу, ушел в Юленор. Я вообще после возвращения из Хоммора сидел дома. Помогал брату справляться с делами. И тут гонец с пакетом. Приказ самого Гудвина возглавить оборону города. Это притом что в городе и сотни бойцов не наберется. Вот усилил основные ворота. Поставили под копье горожан ну тех, кто еще не сбежал.
  - Значит Гудвин в Юленоре, - задумчиво протянул Ченгир, - И Дин Гиор тоже там. Мне надо к Дин Гиору. Лошадь найдется здесь поприличней.
  Фарамант задумался.
  - Тут господин Вардал вернулся из страны Ор. Тоже хочет отбыть в Юленор. Поезжай с ним.
  
  Путешествовали Вардал и Ченгир в четырех колесной колеснице с десятком всадников для охраны. Вардал был весьма интересным собеседником. Много рассказывал про быт и жизнь мальвов.
  - Мы все зовем жителями острова Эв. На самом деле они себя называют Мальвами. Мне рассказывали много местных легенд. Например, что в древние времена цветущий остров Эв населяли фираосы. Потом пришли мальвы. Их эву Бофаро приписывали даже происхождение от одного из королей нашей страны Оз. Первоначально они населяли лишь остров Эв но затем начали разрабатывать гористую местность Ор. С той поры мальвы и начали поставлять металлы в страну Оз. Управление изначально принадлежало представителям семи кланов. Их главы - эвы, составили Совет семи эвов. Они построили город Эвмандилур - город семи эвов. Важные вопросы решает Большой Совет представителей знати.
  - Я слышал, что хемалы разгромили долину Эв, - заметил Ченгир.
  - Да это, правда, - подтвердил Вардал, - Но в результате мальвы ушли в свои горы и, слившись с горными кочевниками стали еще сильней. Особенно поразила меня их религия. Они поклоняются священному источнику. Эта вода усыпляет лишая памяти. Потом человек может, конечно, восстановить своим воспоминания, но я видел целый народ кочевников, который был обработан просто виртуозно. Вместо того чтобы покорить ослабленных мальвов они послушали грозного жреца и попробовали этой воды. Вначале обработали вождей сделав их верными слугами. Затем знать и наиболее нужных представителей народа. Теперь мальвы вновь сильны.
  - Значит у них семь королей, - спросил Ченгир, - И как они управляют?
  - О. Очень просто. Каждый король председательствует в Малом Совете один месяц, а в остальное время лишь принимает участие. Их секретари раньше готовили все бумаги к заседанию, но затем с появлением Священного источника этот Хранитель Времени стал один все делать. Являясь одновременно еще и верховным жрецом, этот первый министр представляет Совету все документы и даже подсказывает решения. Именно он является истинным владыкой Мальвии и уже давно этот пост занимают представители семьи Беллос.
  Все что он слышал, было очень интересно. Но Ченгир был шпионом. И его очень интересовал один вопрос. Он спросил:
  - А войско? Каково оно? Всадники, мечущие стрелы или что другое?
  Вардал задумался.
  - Я много времени провел там и наблюдал за их драконами. Могу сказать, что они единственные кто изобрел летающие корабли. У них в Срединном озере есть гейзеры. Газ этих гейзеров обладает достаточно мощной подъемной силой. Они строят длинные корабли больше напоминающие драконов. Наполняют газом баллоны и в результате могут летать по воздуху. Конечно это скорее для испуга, чем для войны. Конечно, представь, как с воздуха на тебя надвигается такое чудовище. Лучники посылают стрелы. Падают камни. Но те же хемалы столетие назад обрушили на эти корабли из баллист большие стрелы и в результате хваленый флот мальвов просто рухнул на землю. И, тем не менее, капитаном такого дракона может быть только знатный человек. Их пехотинцы выходят на поле в сомкнутом строю, полностью облаченные в стальные доспехи и с большими щитами. Не менее грозной является и их конница. Грозная стальная махина обрушивается на противника, снося любые войска со своего пути. Они были грозой хемалов раньше, а теперь стали еще сильней. Когда они выйдут вновь на поля сражений нам придется не сладко.
  
  Дин Гиор вышел в сад. Здесь когда-то Гудвин жил, будучи еще эвом Юленора. Беседка, состоящая из платформы и, крыши служила местом отдыха. Гудвин сидел, поджав ноги под себя и, смотрел на озеро. В такие минуты никто не решался беспокоить грозного повелителя.
  Сорока шестилетний владыка с уже заметной лысиной сидел без движений. Он был похож на статую. Дин Гиор тихо подошел и сел неподалеку. О чем думал в этот момент Гудвин, никто не знал. Возможно, он вспоминал те дни, когда жил здесь. Или думал о своем будущем. Заглянуть в мысли этого человека было невозможно.
  - Докладывай, - Гудвин даже не шелохнулся. Голос его был ровный и совершено бесстрастный. Это как раз и напугало Дин Гиора. Он знал, что это значит. Гудвин взбешен. Потому он и сидит здесь. Пытается найти верный путь. Им пришлось бежать. Когда Дин Гиор прискакал, загоняя лошадь в лагерь, Гудвин вначале не поверил. А затем было бегство через тору в степи. И далее до столицы и наконец, в Юленор.
  - Вардал прибыл. Просит аудиенции.
  - Вардал, - Гудвин слегка заинтересовался, - И чего ему надо? Что еще?
  - Мой человек приехал из Хоммора. От агента империи мы избавились.
  - Агент, - Гудвин был задумчив, - Я думаю, этот агент их сильно стеснял. Скорее всего, они порадовались избавиться от него. Зачем им человек, который выжимает столько золота. Есть сведения с границы?
  Тут Дин Гиор немного замялся.
  - Что-то странное происходит там. Как вы и приказали главы городов восточного побережья нашего Теплого озера позаботились о своей безопасности отослав дары и знаки подчинения великому озу. Оз Беллино принял дары и повернул в восточный Гилликин.
  Гудвин повернул голову и недоверчиво посмотрел на Дин Гиора. Хмыкнул. Затем вновь посмотрел на озеро и весело произнес:
  - Стареет наш могучий оз, стареет. Хотя конечно я его понимаю. Скоро сезон дождей и все его воины разбегутся по полям. Сейчас он постарается вернуть все свои потерянные земли. Виллинор скорее всего устоит. Эх, лет десять назад Беллино бы уже осаждал Изумрудный город. Сейчас он не торопится. Но вот когда он вернет и Виллинор...
  Гудвин повернулся и посмотрел на Дин Гиора.
  - Ты подвел меня Дин Гиор. Я потерял Хоммор. Манчурия и Гилликин вновь соединяют свои силы. Да еще союзники великого оза. В следующем году нас всех уничтожат. И даже эти мигуны из винкских степей предадут нас.
  - Мой господин, - Дин Гиор склонил голову, - Я подвел вас. Я сегодня же ухожу в отставку и возвращаюсь на Флиан.
  - Легких путей не бывает, - вздохнул Гудвин, - Нет. Ты с этого дня будешь четко выполнять мои приказы, если хочешь исправить то, что натворил. Кстати. А кто сообщил тебе о планах хемалов?
  - Ченгир. Мой человек. Он засветился, добывая сведения. Вот хочу поставить его своим замом и отдать отделы по безопасности внутренних дел Данолии.
  - Ченгир, - задумчиво протянул Гудвин, - Ладно. Посмотрим, как он будет работать. Иди. После вечерней трапезы приведи ко мне Вардала.
  - Да. Мой господин.
  
  Ужин был весьма скромным. Гудвин, размышляя над дальнейшими действиями, ограничился кукурузными лепешками. Вечером к нему привели Вардала. В полутьме на ложе лежал грозный повелитель и, Вардал склонив голову, не посмел присесть.
  - Садись Вардал. - сказал Гудвин, - Говори как там дела у мальвов?
  - Плохи дели, мой господин, - Вардал тяжело вздохнул, - Корегоситы разорили всю долину Эв. Наличие воздушных кораблей спасает их от полного уничтожения. Но это до поры.
  - И ты, спасаясь, решил бежать, - иронически произнес Гудвин.
  - Нет. Я никогда не бегал от опасностей, - тут уж Вардал немного обозлился, - Никто и никогда не скажет что я трус.
  - Ну, так чего же ты приехал?
  - Староват я стал для службы государевой, - произнес Вардал тяжело вздыхая, - Отпусти ты меня на отдых. Устал я очень.
  Гудвин с удивлением посмотрел на Вардала. Стариком тот не выглядел. Тогда почему он хочет уйти? Отправляя его к мальвам Гудвин надеялся что Вардал ободрится и вернется к своим обязанностям. Но вышло еще хуже.
  - А если не отпущу, - спросил Гудвин, хмуро следя за Вардалом, - Что если я верну тебе прежнее положение?
  - Я прошу об отставке, а не выторговываю себе прежнее место.
  - Не могу я тебя отпустить, - покачал головой Гудвин, - Дел много и такие как ты мне нужны сейчас.
  - Отпусти меня Джеймс, - при этих словах Гудвин вздрогнул давно он не слышал своего имени, - Оставишь при себе буду выполнять приказы через не могу. Стану тебе обузой. Незаменимых нет. Отпусти.
  Гудвин задумался. Сейчас, когда настала пора разобраться, раз и навсегда с империей этот дурак хочет на покой. Как же он устал. А кто его отпустит на покой. Все чего-то хотят от него и не понимают, почему не могут получить то, что просят.
  - И куда же ты пойдешь, - спросил Гудвин, - Надеюсь не бродить по дорогам рассказывая небылицы о службе у Гудвин Ужасного?
  - А что, - усмехнулся Вардал, - Из меня бы вышел отличный сказочник. Но я лично хочу другого. Поселюсь в какой-нибудь деревеньке. Буду жить потихоньку, возделывать землю.
  - Не такой ты человек чтобы в земле копаться, - покачал головой Гудвин, - Но что поделать.
  Тут Гудвин задумчиво посмотрел на своего министра. Тот немного повеселел. Видимо не ожидал такого исхода. Хочет уйти. Пусть уходит.
  - Вот это письмо, - Гудвин достал кожаный футляр запечатанный печатью, - Доставишь его к мальвам. Передай его лично их Хранителю.
  - Мой господин, - Вардал стал сразу мрачным, - Я просил отставку, а не новое задание. Если я сейчас уеду, то уже не вернусь до окончания сезона дождей.
  - Да. Возможно, - согласился Гудвин, - Но для меня важно, чтобы именно ты выполнил это задание. Убеди этого всесильного хранителя пойти на мое предложение. Если сделаешь это, то я обеспечу твой мирный уход со службы.
  Вардал задумался. Тяжело вздохнул.
  - Я выполню ваше задание. Но я должен знать всю информацию.
  - Тогда слушай...
  
  Тридцать восьмая глава
  Воля короля
  
  Столица встречала своего короля. Гудвин въезжал на роскошной колеснице украшенной изумрудами. Впереди ехали гвардейцы, лихо, делая пасы своими сверкающими мечами. Далее шли воины на лошадях, пехотинцы и обозы.
  Конечно, в этот раз войско прибыло без трофеев, добычи и пленных. Но горожане были рады видеть всех своих сыновей, братьев и отцов живыми. Эта компания хоть и была самой неудачной, но в тоже время и потери были незначительные.
  Гудвин прибыл во дворец. Отдав приказ Неслуну открыть погреба и выдать народу бочки с пивом и пульке и, поставить поваров готовить кукурузные лепешки. Затем посмотрел на Дин Гиора и произнес:
  - Пошли вестовых ко всем фельдмаршалам. Завтра жду всех на совещание.
  И не оглядываясь, ушел в свои апартаменты.
  
  Праздник, устроенный по поводу благополучного исхода несостоявшегося вторжения хемалов получился на славу. Сверху сыпались сладости. Об этом позаботились слуги Гудвина, забравшись на крыши домов. До глубокой ночи по улицам города бродили радостные горожане в обнимку с воинами скинувших свои латы.
  Дуарте Билан шел вместе со своим сыном Тандисом. Оба были уже хорошо выпившими. Оба подошли к дому Эрам Билана. Тут они увидели у ворот вестового. Курьера Гудвина Дуарте мог узнать даже ночью. Тубаго, сын Эрама, в этот момент как раз получал кожаный футляр с королевской печатью.
  - Интересно, - произнес Дуарте, - Пошли, посмотрим, что там прислал наш король.
  - Может новый титул, - простодушно предположил Тандис.
  - Титул, - тут Дуарте лишь усмехнулся, - Зная Гудвина, я могу предположить, что пока все веселятся, он уже задумал новый поход.
  - Да он же едва спасся, - возмутился Тандис, - И после такого позорного бегства он смеет думать о новых походах. Ему что жалкая месть дороже.
  - Это не месть. Гудвин никогда не мстит и не действует под влиянием эмоций. Просто в этом весь Гудвин. И не смотря на все, что я о нем думаю, я уважаю и даже немного боюсь его поистине изощренный ум.
  
  Эрам Билан сидел у камина и читал послание. Тандис ушел к Тубаго. А Дуарте присел напротив. Он налил себе вино в чашу и спросил:
  - И чего пишут.
  Эрам удивленно посмотрел на Дуарте.
  - Ты когда пришел, - спросил он удивленно?
  - Да вот только что. И чего наш августейший пишет?
  - Да ничего такого, - Эрам протянул послание Дуарте, - Завтра заседание фельдмаршалов. И зачем? Вопрос по восстановлению порядка может решить и малый Совет.
  - Думаю здесь вопрос в другом, - задумчиво произнес Дуарте, - Завтра на заседании Гудвин объявит о новом походе. Причем в период сезона дождей.
  - Да мы только едва избежали полного уничтожения, - Эрам был просто возмущен, - Какая война. Я даже могу сказать, что семь тысяч он в этот раз не получит. Под копье мы сможем поставить только три тысячи воинов. Иначе крестьяне просто не осилят обработку полей. Что он с такими силами сможет сделать?
  - Не знаю, не знаю, - задумчиво произнес Дуарте, - Гудвин вовсе не дурак. Слушай. Завтра поддержи его на заседании.
  - Зачем, - Эрам был просто удивлен, - Это же просто убийство.
  - И все же поддержи его. Возможно, это мой шанс добиться реабилитации.
  - Эх. Погонят нас хемалы опять и в этот раз уже не остановятся на границе, - Эрам сокрушенно покачал головой. - И ты пойдешь за ним до конца.
  - Думаю, все будет иначе, - Дуарте задумался, - Понимаешь, у Гудвина нет выбора. Великий оз собрал такое войско союзников что легко вернул себе все провинции. Виллинор, скорее всего, откупится. И в следующий сухой сезон хемальское войско обрушится на нас. Поэтому пока крестьяне работают на полях, Гудвин атакует хемалов. Возможно, он даже немного ослабит своего противника.
  - Он только обозлит Беллино еще больше. Хорошо, завтра посмотрим, что там Гудвин предложит.
  
  На заседание рано утром пришли все военачальники Гудвина. Все заседание Гудвин обычно проводил в малом зале. Здесь было достаточно места для обсуждения любых вопросов. Но для военных заседаний использовалась комната генералов.
  Регулярное основное войско Данолии и Арзалии состояло из трех тысяч воинов. Однако под копье могли поставить и семь и пятнадцать тысяч человек. Поэтому генералы в определенных ситуациях могли командовать и пятитысячным войском.
  Совет генералов определял, кому и где и сколькими людьми руководить. Старшего генерала именовали фельдмаршалом. В те времена генералов было пять, считая адмирала флота и опального генерала Дуарте Билана.
  Гудвин рассматривал своих полководцев. Первым фельдмаршалом был Карвенто Миликус. Седовласый полководец и король Джинксии (Гудвин лично короновал его) достигший уже преклонных годов. Но и в свои шестьдесят шесть Карвенто по-прежнему был силен телом и духом. В последние годы Карвенто больше проводил время в своей долине и Гудвин ждал тот день, когда Карвенто решится уйти в отставку.
  Гудвин посмотрел на Туррепо Лихуса. Данолец поднявший копье на имперских прихвостней. Он был моложе Карвенто на десять лет. Туррепо обладал по молодости просто несносным характером. Но на него Гудвин всегда полагался. После захвата Галинора, своего родного города, Туррепо как-то сник и все больше проводил время в Джинксии.
  Гудвин задумался. Нет. На стариков надежды нет. Был еще старый адмирал Бубала Беллос. Но он был постарше самого Карвенто и давно уже просился в отставку. За себя рекомендовал своего воспитанника Налин Уолдиса. Знал он этого офицера. Но он был моложе Дин Гиора и Гудвин пока не был уверен, что должность адмирала ему по плечу.
  Гудвин посмотрел на Эрам Билана. Сорокалетний фельдмаршал был родом из Йипии и присоединился к Гудвину вследствие суровых обстоятельств. Теперь он был уважаемым офицером и вместе со своим братом представлял реальную силу. Да без Дуарте Билана Гудвину не обойтись. Теперь он это понимал. Но все же он пока решил не снимать опалу.
  Дуарте не промах. Вместо того чтобы сидеть в глуши и ждать монаршего указа тот стал адъютантом своего брата Эрама и продолжил участвовать в военных компаниях. Нет, такой не пропадет. Придет время и он заслужит прощения таким образом, чтобы Гудвину можно было, не запятнав себя позором вернуть его на службу.
  Карвенто встал. На заседаниях фельдмаршалов всегда председательствовал первый из военачальников. Он сказал:
  - Мой сао аш Антренно Амалос Гудвинос! Мы собрались, сегодня по твоему зову. Но вначале позвольте сказать то, что я давно желаю сделать. Я уже стар и не могу, как раньше участвовать в походах. Поэтому я извещаю о своем решении уйти в отставку. Прошу мой аш утверди мое прошение.
  Гудвин выслушал все это спокойно. Он посмотрел на Карвенто и сказал:
  - Тяжелая потеря твоя отставка Карвенто да и Бубала Беллос просит о том же. Но неволить никого не буду. Что касается нового адмирала, то я посмотрю, как справится твой Уолдис. Ну а ты Карвенто получишь свою отставку после проведения этой военной компании.
  Военачальники переглянулись. Все ждали такого, но не желали сейчас воевать. Туррепо хмуро оглядел притихших фельдмаршалов и произнес:
  - Я так понимаю, мой аш Гудвин хочет провести военную компанию на севере. И это после того как мы бежали без оглядки имея в распоряжении семь тысяч воинов. Мы ведь и половины не наберем, если конечно не хотим остаться без урожая.
  - Три тысячи воинов, - подтвердил Карвенто, - Этого хватит для набега. Но для полноценного вторжения мало. Дальше Шиза мы не продвинемся. А как кончатся дожди оз обрушит на нас все свое войско. Я за мирные переговоры.
  - Не дадут нам мира, - покачал головой Гудвин, - Вы разве еще не поняли, почему я хочу атаковать сейчас. Виллинор откупился от вторжения. Но это пока. Беллино вернул все свои провинции. А с началом сухого сезона армия союзников обрушится на наши земли. Беллино давно готовился к этому и теперь его не остановят жалкие попытки вести переговоры. Мы для него всего лишь сепаратисты.
  - Я за поход, - внезапно сказал Эрам Билан, - Но нам нужны союзники. Нужен такой удар чтобы мы опять получили передышку лет так на пять. Сколько у нас будет, если помогут союзники?
  - Сейчас решается вопрос, - медленно произнес Гудвин. - Но если все получится, то у нас будет помощь из двадцати тысяч воинов.
  Полководцы замерли. Никто просто не ожидал услышать такую просто фантастическую цифру. Даже самый могучий из великих озов Арнаульф Золотой, выводил на поле боя, от пяти до двенадцати тысяч воинов.
  Первым опомнился Карвенто.
  - Двадцать тысяч, - произнес он недоверчиво, - Откуда такие цифры? Кто может дать столько воинов?
  - Часть воинов возьмем у винкских вассалов, - ответил Гудвин, - А остальные не ваша забота. Сегодня я подниму этот вопрос на Малом Совете. Ваша задача создать военный штаб и к маю месяцу подготовить войско к длительному походу. Точка сбора Гратенболур.
  
  Обсуждение вопроса о новой военной компании в Малом Совете встретила бурную реакцию. Малый Совет состоял из распорядителей (министров) различных ведомств, генералов и советников. Хотя все члены совета были верными слугами Гудвина, но они были против войны.
  И все же Гудвин не захотел выносить вопрос на Большой Совет - собрание знати всего королевства. Он просто пресек обсуждения повелев исполнять свою волю. Советники были крайне возмущены таким поведением. Изначально король советовался со своими придворными и учитывал их мнение.
  Но пока до протеста не дошло. Появились лишь первые причины появления со временем оппозиции, которая приведет к тяжелым смутам в последние годы правления Гудвина. Пока же советники смирились и начали готовиться к новой военной компании.
  
  Тридцать девятая глава
  Дуарте Билан собирает войско в поход
  
  Фарамант собрал документы и вышел из кабинета. Он прошел к Дин Гиору. Тот сидел, работая с бумагами и, что-то считал. Фарамант сел напротив и бросил на стол бумаги. Дин Гиор хмуро посмотрел и с раздражением произнес:
  - Что все так плохо.
  - Даже слишком. Мы обдираем с крестьян три шкуры и не можем получить необходимого припаса для похода. Я лично чуть не забил одного из этих смотрителей, что привез жалкие подати с восточных провинций. И если бы не приказ я бы и пальцем не пошевелил ради Гудвина. Он озверел и лютует.
  Дин Гиор отодвинул бумаги.
  - Я понимаю твои чувства. Мне самому тошно. Но что поделать. Гудвин хочет идти войной на север, и мы должны выполнить приказ. Сегодня я доложу ему, что удалось собрать. Кстати. Как там штурмовые орудия.
  - Все в порядке. Баллисты, аркбаллисты, штурмовые башни и камни для зарядов будут во время. Слушай. Зачем Гудвин затеял этот поход. Народ не готов еще к войне. А поспешные сборы приведут к новым поражениям.
  Дин Гиор тяжело вздохнул и ответил:
  - Есть опасения у нашего повелителя что с приходом сухого сезона великий оз обрушит все свое войско на нас. Поэтому он будет лютовать, но добьется своего.
  
  Дин Гиор доложил о ситуации Гудвину. Гудвин долго сидел, читая документы. Затем посмотрел на Дин Гиора. Он спросил:
  - Мало, очень мало пришло из восточных провинций. Зря я пощадил всю эту про имперскую верхушку. Надо было их всех выслать подальше.
  - Прикажете послать туда войска?
  - Нет, - Гудвин задумался, - Если сейчас опять начнем громить восток, то не успеем с походом. А там уж и хемалы подоспеют.
  - Что же тогда делать? Вы спустите такое нарушение приказа?
  Гудвин задумчиво начал перебирать документы.
  - Надо их напугать, - сказал он, - Скоро подойдут мигуны. Вот пускай их разместят в тех провинциях. А потом, опираясь на них можно вытряхнуть городские амбары.
  - Вам нужен человек с каменным сердцем. Даже не знаю, кого вы пошлете.
  Гудвин усмехнулся.
  - Есть у меня нужные люди и для такой работы. Дуарте Билан пойдет.
  Тут Дин Гиор удивился.
  - Дуарте. Но он же в опале.
  - Да. И потому он сделает все, чтобы услужить мне. К тому же он чудовище. Он может сделать много гнусного. Убийство Хунолда тому подтверждение. Я пошлю Дуарте Билана.
  
  Тхан ли Кориус, новый эв Бенлура, весь кипел от ненависти. Он в сопровождении почтенных оров, жрецов и офицеров направлялся к арзальским командирам. Мигуны в это время вскрыли городской амбар и выносили зерно в мешках.
  Делегация подошла к арзальскому офицеру по имени Дуарте Билан. Тот стоял с довольным видом и разговаривал с мигунским вожаком. Увидев почтенных мужей, он слегка склонил голову, все еще ухмыляясь.
  Тхан холодно посмотрев на мигуна, произнес:
  - Господин Билан. Надо поговорить без свидетелей.
  Мигун на чистом английском не ломая слов, как его соотечественники произнес:
  - Я прослежу за моими оболтусами господин Билан.
  - Иди, иди Лестар. почтенные граждане не выносят мигунского духа.
  Когда мигун по имени Лестар удалился, Тхан произнес:
  - По какому праву вы совершаете грабеж наших амбаров? Вам было мало что мы терпели этих вонючих обитателей Винкса. Кормили их, терпели их нахальство, предоставили жилье. А теперь вы еще и грабите нас. Мы не позволим выйти вам из города.
  Дуарте протянул свиток с королевскими печатями.
  - Здесь приказ добрать недостающее зерно. Вы прислали мало. Приказ Гудвина необходимо выполнить и мы берем свое. И кстати как ты собрался нас не выпускать из города. Насколько я помню, в городе только арзальские воины в гарнизоне и официальную власть выполняет поставленный Гудвином аран.
  - Вы оставляете город на гибель от голода, - с ненавистью в глазах произнес Тхан. - город взбунтуется и вам не уйти от расправы.
  Дуарте перестал ухмыляться. Посмотрев на Тхана своими холодными глазами убийцы, он тихо произнес:
  - Послушай меня хемальский выродок. Вас пощадили и оставили у власти. Но за любые недоимки вы будете платить впятеро. Ты и твои прихвостни ничего не теряете. У вас большие латифундии, на которых трудятся батраки. Вы поможете народу справиться с бедой. За любой голод и мятеж ответите головой. А теперь прочь с дороги.
  Дуарте ушел к своим мигунам, а Тхан все еще смотрел ему вслед. Один из оров прошептал:
  - Может послать вестника к озу?
  - Не поможет. В городе полно шпионов, да и граница перекрыта. Любой выезжающий из города немедленно будет схвачен. Надеюсь эти арзалы и мигуны, лягут костьми под копьями хемалов.
  
  Собрав с Бенлура недостающую дань и, даже больше Дуарте Билан направил четырех тысячное войско мигунов в Гратенболур. В пути сорокадвухлетний Дуарте размышлял над тем, что представляли собой их вассалы и союзники с востока.
  Северные земли Винкса занимают территории Угабы и племена Скизеров. На юге властвуют города Йиппов. Но основная часть населена собственно винками. Наиболее грозными считаются арджикане и скроуляне. Южнее находится Юматоский каганат. Мощь Юматоситов определялась в основном их торговыми связями с Йиппами и Квадлингами. Также они помимо скотоводства занимались и небольшим земледелием.
  Знаменитые кузнецы мигунов на самом деле находились в Йиппии. Только там, в хорошо развитых городах могли существовать искусные мастера. И Дуарте как никто знал об этом. Он все же был родом из Йиппии. Пять городов государств правят Йиппами. Каждый эв держит при себе от полусотни до более сотни дружинников.
  В пятнадцать лет юноша уже настоящий мужчина. Его в это время родители женят, он начинает вести свое хозяйство и выступает воинов в ополчении. Дуарте Билан потерял родину именно в этом возрасте. Один из эвов объявил себя эвором и захватил Каренолур.
  Дуарте с братьями бежал. Скитаясь по степям он постепенно собрал три сотни наемников. Их удар отразить не смогли. Освободив родной город Дуарте Билан в течение пяти лет, воевал в Йиппии на службе любого эва, кто хорошо платил. Сталкивался он и с винками и с джинкитами. И только когда он сам стал не нужен эвам и они просто перестали платить ему он решил взять власть. Но эвы объединились в единое войско и, Дуарте бежал в Данолию.
  Он часто задумывался, почему он не пошел на службу к хемалам. Но так получилось, что хемалам не нужны были в то время наемники из Винкса. Их принял на службу эв Бенлура а потом гонимые хемалами они присоединились к Гудвину. Воспоминания о том, как он оказался в Данолии, немного испортили радушное настроение.
  Он посмотрел на своего спутника. Из среды предводителей Винкса Лестар выделялся своей образованностью, аристократическими манерами. По возрасту ему можно было дать не более тридцати пяти или восьми лет.
  Этот предводитель был из кельских племен. Кельские племена были самыми непонятными для Дуарте. Десять кланов кочевали на территории от Данолии до Кельских гор. Именно они носили фиолетовые накидки как традиционную одежду. Кочевники же надевали светлые одеяния: рубахи длинные, штаны, у женщин платья. И все украшенное узорами клановой принадлежности.
  Эти племена всегда были поданными империи. Но в тоже время именно кельсы приютили Гудвина. Они же давали ему приют, когда он скрывался от хемалов. Кельсы для империи всегда были особыми людьми. Они служили в армии хемалов и имели много привилегий.
  Дуарте вспоминал из школьного курса, что было здесь в древности какое-то королевство Винкуш. Позднее название Винкус стало применяться ко всему восточному региону. Вот и сегодня эти земли называют Винкскими, а местных называют мигунами. Интересно почему?
  - Мне вот интересно, - начал говорить Дуарте, обращаясь к Лестару, - Как это представитель кельских племен получил такое хорошее образование.
  Лестар усмехнулся.
  - Политика империи всегда была проста и цинична, - ответил он, - Они забирали сыновей знати и обучали в Шизе. Выросшие верными сторонниками империи эти люди становились претендентами на высшие посты в своих землях. Я же был младшим из сыновей верховного жреца. Но меня отправили на север как старшего сына. Простой обман. Но чиновники не проверяют, кого к ним присылают. Я отучился, и какое-то время служил в гвардии. В основном порученцем. А потом началась война. То подавление мятежей в Данолии, то гражданская война. Потом борьба с Гудвином. Когда же нашествие корегоситов опустошило все земли я, как и многие другие решили дезертировать. За десять лет в Кельских землях мне удалось подняться до уровня одного из вождей. Я вожу в бой до трех сотен воинов. Теперь вот поручили привести к вам аж тысячу.
  - Иди дальше также и станешь вождем всех племен, - сказал Дуарте.
  - Сомнительно мне что-то...
  Лестар в ту пору не знал, что придет время, когда он герой войны против империи станет правой рукой кагана Кельса. Ему придется защищать родные земли от алчных карстенитов с юга, грозных арзалов с запада и беспощадных винков Бастинды с востока. Придет время и он встанет по правую руку от Стального короля или Железного дровосека.
  Но это будет потом. А пока армия мигунов направлялась в Гратенболур. Им предстояло вторжение на территорию грозной империи Оз. И кельсы как никто понимали что это навсегда сделает их мятежниками в глазах империи. Но арзалы были рядом и гораздо опасней, чем далекая империя.
  
  Сороковая глава
  Вторжение арзалов
  
  Как и запланировал Гудвин, армия отправилась в поход в начале июня, когда дожди немного стихли и земля начала подсыхать. Армия быстро двигалась с большим количеством обозов. Впереди шли мигуны, осуществляя заслон и разведку. Затем арзалы с обозами и уже позади пантанская кавалерия.
  Перейдя границу, арзалы тут же столкнулись с пограничным разъездом. Всадники галопом ушли на север. Мигуны преследовали их до самого Лазенлура. Ворота города тут же закрылись. Мигуны подьезжали на всем скаку к стенам и выпустив п три стрелы мчались прочь.
  Капитан гарнизона, приказав не идти на провокации, отправился доложить о ситуации главам города. Помимо арана Лазенской области здесь еще был высокий офицер из столицы Тубаго Флианский.
  Тубаго приехал сюда провести разведку. Он не доверял затишью и хотел быть уверен, что их план по полной ликвидации Данолии состоится. Но граница была настолько блокирована, что ни одному разведчику не удалось пройти.
  Услышав о столкновении с неизвестными, Тубаго задумался. Аран тем временем распоряжался:
  - Необходимо узнать сколько их. Подождем до вечера. Если их не больше сотни то есть смысл попытаться их прогнать либо пошлем за помощью.
  - А если их тысяча, - спросил Тубаго?
  Аран повернулся к нему.
  - А вы господин Тубаго, что здесь делаете? Ваша задача была провести разведку. Я не вижу результатов. Великий оз будет недоволен. Вы даже не узнали о появлении этих всадников. Кто они? Откуда?
  - Это мигуны из земель Винкса, - ответил Тубаго, - Фиолетовые плащи носят только нукеры кельских равнин. Другие племена также употребляют синие или просто темные плащи и защитные рубахи. Меня смущает только одно. Они появились на южной границе, а это значит, что они действуют в союзе с арзалами.
  - Арзалы, - тут уж все советники испугано начали оглядываться.
  - У нас нет, сейчас сил противостоять такой армии, - покачал головой аран, - Придется сесть в осаду. Надо слать вестников.
  - Капитан, - произнес Тубаго вставая, - Дай мне человек пять, а остальных уводи в Шиз. Надо всех предупредить.
  - А что делать нам, - растеряно спросил аран?
  - А вы как всегда выкрутитесь, - бросил Тубаго, - У вас это хорошо получается.
  
  Небольшой отряд во главе с Тубаго галопом уходил в сторону Талуского леса. Откуда появились мигуны они так и не поняли. Их была сотня не меньше. Тубаго сразу понял, что это уже ни кельцы. Татуированные лица и руки, выбритые виски и затылки. Это арджиканы или скроуляне.
  Прижимаясь к лошади, Тубаго помчался в сторону леса. Но уйти от схватки не смог. Свирепо рубя мечом, он все-таки пробился в рощу и долго плутал по тропам. Наконец остановившись, он понял, что остался один.
  Он задумался. Мигуны конечно его не пугали. Но вот что если подойдут еще и мальвы. Тубаго решил направиться к Виллинору. Там стоит гарнизон из пятисот воинов. Этого вполне достаточно для сдерживания, но мало для отражения атаки огромной орды.
  
  Гудвин смотрел на делегацию почтенных граждан Лазенлура. Аран кстати все тот же. И как удержался у власти. Они с поклоном поднесли дары и просили вновь принять под свою могучую руку. Они все еще говорили, а Гудвин уже не слушал.
  Впереди был длинный путь до Шиза и далее до столицы. Был вопрос о союзниках. А если подведут или выступят на стороне хемалов? Задерживаться здесь нельзя. Он сказал:
  - Предоставите нам пропитание походное на неделю. А остальное обсудим позднее.
  Главы города переглянулись. Они поняли сразу для чего надо Гудвину пропитание для войска и даже обрадовались. Пусть Гудвин обломает свои загребущие ручонки о лезвия имперских мечей. И они с радостью пообещали, что уже через час они предоставят все необходимое.
  
  Сорок первая глава
  Тубаго спешит спасти империю
  
  Доложив о ситуации в Ибралуре и, велев слать вестников в Шиз и Гилликинлур, Тубаго направился на север. Главы города провожали его непонимающими взглядами. Почему столь высокий офицер империи не спешит в столицу? Может, пытается бежать?
  Но Тубаго плевать хотел на мнение этих людей. Он отлично знал Гудвина и понимал, что необходимо проверить северную границу. Если он прав, то возможно еще и мальвы здесь. Однако проверить не так-то просто. От Далема до Думурии земля Виллинора, союзника Гудвина.
  Тубаго решил вначале поехать в Ансалур. Эта крепость когда-то выдержала натиск арзалов. Хотя если бы хемалы не поспешили на помощь, то возможно все было бы иначе.
  Добравшись до Хэтвигора и, передав приказ закрыть ворота, он поспешил далее на север. По пути он увидел руины Хемалура. Древняя метрополия хемалов осуждающе взирала своими пустыми улицами на Тубаго. Будь он хемалом, то возможно даже прослезился. Но он был всего лишь человеком, искренне сражающимся за чужое дело.
  Наконец он добрался до Ансалура. Здесь был всего лишь арат (глава района) и капитан небольшого гарнизона. Они выслушали Тубаго и покачали головами.
  - Нет. Не слышали мы о мальвах.
  Арат добавил:
  - Надо бы озу послать весть, чтобы укрепить наш гарнизон. У нас всего сотня воинов. Большая часть сейчас находятся в фортах. Здесь едва десяток наберется. Если Хэтвигор опять перекинется к арзалам, то нам не выдержать штурма.
  Тубаго задумался.
  - Капитан, - велел он, - Передайте приказ усилить разъезды. Еще мне нужны человек пять. Надо проверить обстановку близ Думурии.
  
  Тубаго спешил к границе. Из ближайшего форта он набрал десять человек. Он понимал что может и не найти никого. Возможно, что здесь все спокойно. Но инстинкт воина говорил другое. Беллино и его советники провели беспроигрышную партию. Теперь Гудвин отвечает своей партией. А Гудвин ни тот человек, который играет в открытую.
  Сейчас для вида идет наступление войск арзалов. Но что если есть еще союзники. Например, мальвы или корегоситы. Необходимо все проверить иначе, потом последствия будут ужасными. Поэтому Тубаго продвигался к Думурии осторожно.
  И все же встреча с корегоситами произошла неожиданно. Они выехали на побережье. Вокруг была тишина. Потом Тубаго обратил внимание на скопление людей на берегу. Большие плоты вытаскивали на берег. Воины в пестрой одежде выводили на берег лошадей.
  - Корегоситы, - прошептал Тубаго.
  Их надо было остановить. Но у него всего десять человек. Тубаго решил внезапной атакой выиграть время. А там можно собрать гарнизон и ополчение. Потом подтянутся воины из Хэтвигора. Такими силами можно остановить противника.
  Объяснив свой план воинам и, отослав одного в Ансалур, Тубаго затрубил в трубу и пустил лошадь галопом на берег. Корегоситы тут же начали собираться в группы и, выставив щиты, начали отстреливаться от хемалов.
  Отряд Тубаго оказался слишком маленьким. Корегоситы быстро это поняли и два отряда начали заходить с флангов. Тубаго оценил позицию, и тот факт, что уже потерял троих. Надо было атаковать из леса, где не видно сколько нападающих. Но теперь поздно кусать локти.
  - Уходим, - закричал Тубаго и, развернув лошадь, бросился к лесу. Но навстречу уже спешил бронированный полк мальвов. Закованные в сталь, с большими щитами, огромными копьями и звериными масками мальвов узнаешь везде.
  Хемалы врубились в строй мальвов. Пока они не построились в монолитный полк появился шанс. Рубя направо и налево, Тубаго вырвался из стальных тисков и скрылся в роще. Оглянувшись, он увидел, что опять остался один.
  Но уйти к Ансалуру ему не дали. Две сотни всадников нагоняли его и, Тубаго пришлось, спасаясь от погони скрыться в горах. Пока он плутал по горам, корегоситы обрушились на форт и с ходу захватили его.
  Тубаго спустился с горы и, проехав через лес, увидел, как варвары входят в форт. Впрочем, не все погибли. Он увидел юношу прячущегося неподалеку. Он даже узнал его. Один из мелких княжичей из вассального королевства. Кажется, Тевальто его зовут.
  - Красиво, не правда ли, - произнес он. Тевальто испугано обернулся и увидел Тубаго. Весь в грязи и изодранной боевой рубахе, Тубаго внушал лишь ужас.
  - Что с вами господин, - Тевальто взял Тубаго за плечи.
  - Я выполнял свою работу, - с хрипом ответил он, - Уходим.
  Проезжая по равнине Тевальто слушал Тубаго:
  - Мы провели разведку. Там на побережье мы увидели орды корегоситов и возможно еще кто-то там был. Помню лишь мальвов. Мои люди погибли, да и я еле ушел. Пятнадцать тысяч кочевников, возможно, перешли границу. Я так думаю, что они ударят по столице. Нужно срочно предупредить оза.
  - Успеем ли?
  - Надо успеть.
  Ансалур спасти им не удалось. Хэтвигор в это время штурмом захватили мальвы. По большей части успех сопутствовал мальвам и корегоситам из-за полного халатного отношения к предупреждениям местного руководства. Никто не верил, что в период проливных дождей кочевники осмелятся нападать.
  
  Тубаго мчался как ветер, загоняя лошадей. Выбираясь из северных земель, они едва не погибли. К Виллинору было глупо ехать. Мальвы заняли уже Хэтвигор. Необходимо добраться до столицы как можно скорее. По пути он подобрал нескольких воинов, собрав отряд из полусотни воинов.
  Добравшись до Шиза, они обнаружили там арзалов. Тубаго предполагал, что так и будет. Свернув с дороги, они пошли тропами. Предстоял еще далекий путь до столицы. Но он должен успеть. Империи как никогда угрожала опасность. Все враги объединились и необходимо срочно поднимать народ в ополчение.
  Отряд хемалов свернув с дороги, ушли, галопом скрывшись среди холмов Гилликина.
  
  Сорок вторая глава
  Осада Шиза
  
  Войско арзалов стояло под Шизом неделю. Многие офицеры все больше беспокоились. Гудвин ничего ни делает и чего-то ждет. Если так пойдет дальше, то весь поход ограничится жалким стоянием под стенами Шиза. Тогда позор Гудвина увеличится, и жди уже мятежей в самой Данолии.
  На очередном заседании военачальников и старших офицеров Карвенто решил высказать свою и не только свою тревогу. После обсуждения текущих вопросов Карвенто сказал:
  - Мой господин. Нас всех беспокоит то, что мы стоим здесь бесцельно. Скоро возобновятся дожди, и мы тогда точно застрянем здесь. Надо или штурмовать город или уходить. Возможно, вы хотите вернуть свои восточные провинции? Тогда что мы здесь стоим?
  Гудвин слегка улыбнулся.
  - Восточные провинции вернуть легко. Но вот удержать их... надо рубить голову, поэтому наша цель Гилликинлур.
  Офицеры не знали даже что и сказать. Такого никто не ожидал. Одно дело воевать с империей, а другое атаковать столицу. Карвенто решил продолжить разговор:
  - Но для штурма столицы наших сил мало. Оз поднимет гарнизон и местное ополчение. Первое время они продержатся, а потом подойдут жевуны из Манчурии, может быть шанолы из Квадлина и икситы с северного моря. Вот тогда нас будут гнать до самого Валваджера где и перебьют.
  Гудвин посмотрел на остальных офицеров и понял, что все согласны с мнением Карвенто. Конечно, он мог и приказать слушаться его воле, но это не выход. Достаточно того что он итак превысил все рамки дозволенного королю, по данольским законам, собираясь в этот поход.
  Он мягко произнес:
  - Разве я не понимаю всю опасность нашего предприятия? Вы думаете, вот король обезумел в своей жажде мести. А между тем я всего лишь спасаю всех нас от вторжения. И я уверен, что вторжение будет в любом случае. Великий оз жаждет воссоединить империю и ему не важно что народы этого не хотят.
  - Мой повелитель, - тут уже заговорил Туррепо, - Мы все понимаем опасность всей этой ситуации. Но мы можем просто не потянуть такой проект как осада Гилликинлура. А если мы не справимся до сухого сезона, то уже будет неважно, кто и что хотел. Нас просто уничтожат.
  В это время Дин Гиор вышел вызванный Фарамантом. Вернулся он с кожаным футляром. Он тихо произнес сев рядом с Гудвином:
  - Гонец от мальвов.
  Гудвин сломал печать и, вынув свиток, прочитал. Все молча, смотрели на своего короля. Он вернул свиток Дин Гиору и сказал:
  - Ну, вот и все. Восточный Гилликин полностью оккупирован мальвами, корегоситами и их вассалами. Господа офицеры. Думаю наших союзников тысяч десять, а то и пятнадцать. Мальвы уже на подходе, думаю, вечером будут здесь. А орды островитян идут другими дорогами, предавая огню все гилликинские поселения и крепости. Утром выходим к Гилликинлуру.
  - А что же Шиз, - спросил Карвенто, - Мы оставим его в тылу.
  - А Шиз нам не угроза, - усмехнулся Гудвин, - Пять сотен воинов против более двух десятков тысяч маловато.
  Но Карвенто не хотел так просто сдаваться. Он был старым стратегом и, все в нем бунтовало против такого шага. Он вновь сказал:
  - Если такие гарнизоны объединятся в войско, то мы получим такой удар в спину что потеряем очень многих. Достаточно хорошего командира и тогда всем будет плохо.
  Гудвин устало посмотрел на своего фельдмаршала.
  - Устал ты Карвенто руководить. Тормозишь войско, запугиваешь. Боишься все потерять? Не бойся. Эти гарнизоны нам не опасны. Все совет окончен. Готовьтесь к встрече союзников и пусть воины будут готовы к наступлению.
  
  Офицеры выходили из шатра. Каждый направился к своим подразделениям. Предстояло устроить торжественную встречу и готовиться к выступлению. Карвенто вышел из шатра и, подождав Туррепо, спросил:
  - И как тебе наш Гудвин?
  Туррепо посмотрел на Карвенто.
  - Если бы все сорвалось, то нам действительно пришлось бы отступать. А так Гудвин сейчас действительно может сделать все, что запланировал.
  - Обидно, что все так таинственно, - горько произнес Карвенто, - Если меня назначили фельдмаршалом, то должны были поставить в известность о привлечении со стороны варваров.
  - Думаю даже пес Гудвина, этот Дин Гиор, и тот не знал ничего. Вардал приезжал ненадолго. Я видел его. И после он сразу уехал. Скорее всего, он и выполнил эту миссию. Привлек мальвов и варваров в союз.
  Они, молча, постояли, размышляя о грядущих событиях.
  - Что думаешь делать после этой войны, - спросил Карвенто?
  - Не знаю, - пожал плечами Туррепо, - Уйду в отставку. Устал я от этих войн. Когда я начал дело борьбы против хемалов, то больше радел за свой Галинор. А теперь я просто устал. Гудвин станет озом и пойдет воевать со всеми кто не согласится. Я лично уже не хочу в этом участвовать.
  - Поехали со мной, - предложил Карвенто, - Мне нужен такой человек как ты на посту верховного распорядителя.
  Туррепо с удивлением посмотрел на Карвенто. Конечно, он любил отдыхать в Джинксии, но стать правой рукой короля Карвенто. Об этом он как то и не думал.
  - Это честь для меня мой король, - склонил он голову.
  - Приедем в Джинксию там и стану твоим королем, а пока я здесь всего лишь фельдмаршал.
  Карвенто сейчас думал о другом. За время походов он как то не обзавелся наследником. Поэтому и звал Туррепо с собой. Такой наследник сможет хорошо управлять Джинксией.
  
  Сорок третья глава
  Оз
  
  Гилликинлур, крупнейший город в стране Оз. Его население достигало трех тысяч человек в то время как население таких городов как Шиз, Хемалур или Кунджулур едва достигала полутора тысяч человек. И все же ни Гилликинлур был зачатком империи Оз, а уничтоженный мальвами Хемалур.
  Каждый хемал с гордостью говорит что империя Оз управляет народами уже тысячу лет и в общем целом говорит правду. Эта правда состоит в основном из того что человек читает или что ему говорят авторитетные или уважаемые люди.
  Так долгое время в империи образование получали в Шизе. Об этом распорядился оз Уфал Жестокий правивший с 1795 по 1820 годы. Многочисленные восстания и сепаратизм в провинциях показал ему, что необходимо воспитание целого поколения преданных вассалов. Во время борьбы с героем Данолии королем Юленора Тевальто Азароса Уфал как раз и поставил королем Кунджулура такого верного человека по имени Пастория Добрый.
  Колледжи для хемальской знати учили о героях империи, ее победах и славных деяниях. Все это делалось исключительно для возвеличивания хемалов и развития патриотизма и гордости. Колледжи для провинциальной знати учили молодых юношей и девушек о грозной эпохе могучих озов, которые никогда не знали поражений. Их учили, что империя хемалов и сам народ происходят от древнейшего королевства Феома.
  Озы также поддерживали религию империи. Например, статус озмы. Озма была вовсе не императрица, а верховная жрица богини плодородия Лурлины. Преклонение перед богиней было столь высоким что сам оз стремился поставить верховной жрицей кого-нибудь из членной правящего дома.
  Откуда же появились в стране Оз хемалы. Как они создали империю. Из тьмы веков пришли их предки известные как амвадинги. Это было в эпоху феомитов и кочевники восточных саванн амвадинги часто нападали на пограничные районы Феомы.
  Летопись Феомы изобилует описаниями борьбы с кочевыми ордами. Армия Феомы взяла под контроль города государства в Зеленой стране, подчинила диких лесных жителей Голубой страны и вела торговлю с Шандалскими королевствами. Но на восток они не смогли продвинуться.
  Около двух тысяч лет назад, в 50 году н э, орда амвадингов ворвалась в Феому и, разграбив ее города, хлынула на равнины Зеленой страны. Королевская армия разбежалась, а сам король скрылся в северных горах. Наместники вывели свои армии и встретили кочевую орду на месте будущего изумрудного города. Разгромленные кочевники бежали в свои саванны.
  Победители разделили империю на Голубую и Зеленую страны. Шандалы смогли, наконец, создать единое королевство. В Зеленой стране сформировалось королевство Аш-Шемр, а в Голубой Метурия. На севере же города Феомы начали восстанавливаться и перед вернувшимся королем закрыли ворота.
  Король перенес столицу в Алур на место будущего Гилликинлура. Там он, передав власть своему сыну, мирно дожил до старости. Больше об амвадингах никто не слышал. Народы мирно жили, торговали, заключали союзы. А затем алурское королевство сформировало Баланагарское королевство, ставшее потом империей.
  К 250 году король а затем и великий оз Баланагарии Урфин Феомос урегулировал первый международный договор по торговле. Окончательно взял под контроль Зеленую и Голубую страну.
  Реальным соперником баланагаров стали шандалы. Кеатл Великий расширил империю до Голубой и Зеленой стран. Эти две страны были ослаблены соперничеством империй. Когда же шандалы и баланагары ушли эти территории стали легкой добычей амваджей.
  В восточных саваннах клан Ангус подчинил остальные кланы. Вортишин стал каганом орды амваджей и направил свои тумены на бывшую Феому. Баланагары не смоли сдержать натиск амваджей и отступили в свой Алур. Сын Вортишина Калуф прогнал шандалов из Зеленой страны. Но нашелся герой по имени Карум и на время остановил натиск амваджей.
  Принятие Калуфом королевского титула считается началом истории амваджей. Столетие спустя король Амваджии Хильдер объединяет всю страну Оз и становится императором. Титул оз впервые становится статусом правителя всей страны Оз. Но империя продержалась недолго.
  Уже сын Хильдера Карвенто не смог удержать Зеленую и Голубую страны. Сформировалось королевство Шемр и, король Тубаго отстоял независимость своей страны. Трон перешел к его сыну Шуаху. Шуах одолел всех королей и создал Камелитскую империю.
  В этот период из всех амваджских королевств уцелело лишь хемальское при его полном подчинении Камелитам. Четыре столетия спустя, за семьсот лет до своего падения империя сбросила власть соседних королевств. Эрам Воитель создал империю и принял титул оз. Его внук Тхар Молниеносный расширил империю, потеснив данолов.
  В последующие столетия натиск кочевников и сильных соседних королевств не давал хемалам возможность объединить всю страну Оз. В конце - концов династия Ангус созданная Вортишином была свергнута генералом Тифоном. Новый оз в 1855 году принял имя Урфин Могучий.
  Он расширил империю до Карстена а в Данолии стал королем сделав ее привилегированной провинцией. Но эта династия окончилась на его сыне Хроане. Генерал Энунг захватил трон и стал королем. Он разгромил страну Эв и боролся с восстаниями в провинциях.
  Наиболее грозным было правление Уфала Жестокого. Он не раз громил флианцев и даже уничтожил Камелур. Карвенто Великий восстановил Камелур и, покорил Шанолию. Так империя достигла своей цели объединения всей страны Оз.
  Гилликинлур стал столицей империи во время правления Уфала жестокого. Тогда же сформировались шизкие колледжи. Все шло на возвеличивание империи. Однако сын Карвенто Арнаульф столкнулся как с угрозой флианского вторжения, так и с мятежами. И ни все эти мятежи он смог усмирить. Но когда восстала Данолия, он действовал жестко и добился победы.
  Тем не менее, несмотря на то, что империя находилась на пике могущества, особенно после падения Флиана уже в последние годы Арнаульфа она начинает распадаться. Смог бы Гудвин добиться независимости при Арнаульфе. Этого не смог даже его брат Шуах, король Данолии.
  Беллино уже не мог удержать империю от развала. Бывшие вассалы стали союзниками. Основа империя давно уже исчезла. Гилликин стал местом многих народов оторванных от родины. И эти люди вовсе не были готовы биться за империю. Армия была набрана из покоренных народов и дралась только ради наживы.
  Попытка Карвенто Великого найти опору в таких странах как Данолия потерпела крушение. Военщина во главе с Беллино жаждала покорности от захваченной провинции, а не союза. Опираясь на Гаэрту и его арзальских воинов, а также на жевунов своего брата Аргола Беллино устроил переворот.
  Очередная династия пала. И хотя многие данолы служили при дворе Беллино, было ясно, что империя скоро падет. Беллино преподал Гудвину хороший урок просчитывать свои ходы, когда разделил империю с Лэтором. С тех пор Гудвин превзошел учителя и теперь настал час последней битвы.
  
  Сорок четвертая глава
  Карвенто тень трона
  
  Весть о вторжении арзалов в союзе с кочевниками с восточных островов привела в панику столицу. В столице был сильный гарнизон из полутора тысяч воинов. Ополчение горожан состояло из шести сотен мужчин. Оставалось привлечь провинциалов в количестве пяти тысяч крестьян. Но для этого времени уже не было.
  Великий оз Беллино был в ярости. Он кричал на своих генералов:
  - Где мое войско? Где мои славные воины? Весь восточный Гилликин захвачен кочевниками. Почему мои воины бездействуют?
  Советники молчали. Давно ушли времена, когда правитель опирался на совет ходонов. Главы знатных родов помогали управлять королевством. Но то было давно. Теперь же оз держал при себе совет из необходимых ему чиновников.
  Это и казначей, и верховные жрецы. Были некоторые распорядители отделов и военачальник империи. Знатные эвы иногда входили в совет как военачальник или жрецы либо как просто советники или друзья оза.
  - Мой господин. У нас сильные гарнизоны на востоке. Шиз и другие крупные города могут выдержать осаду. Да и Гудвин не станет распылять силы.
  Великий оз побагровел от гнева.
  - Если выстоим, - закричал он, - Да этот город средоточие власти великих озов. Озы правят народами уже тысячу лет. Если падет Гилликинлур, то падет великая империя и тьма покроет народы.
  - Мой господин, - взял слово другой генерал, - У нас сейчас тысяча триста воинов. Для обороны этого хватит. Если бы остались еще стены Скробирона...
  - Оборона, - великий оз сел на трон, - Уже больше ста лет империя идет вперед. Мы давно не знаем что такое оборона. Идите и займитесь защитой наших стен.
  Советники вышли из тронного зала. Остались лишь двое, те кому оз доверял больше чем другим. Карвенто верховный распорядитель и фельдмаршал империи Наранья. Они прошли в малую комнату и сели на ковры.
  Карвенто смотрел спокойным взглядом на своего повелителя и Беллино безмерно уважающий своего придворного немного успокоился. Мало кто знал, какую роль сыграл в возвышении Беллино Карвенто.
  В знаменитой зеленой войне, когда восстал король Шуах, брат оза Арнаульфа, Карвенто из простого генерала стал руководителем зеленого фронта. Он возвысил удачливого данола Наранью, сделав его генералом. Наранья не подвел и захватил Зеленый город. Тогда же выделился Гаэрта, он громил арзалов в Юленоре не давая им прийти на помощь Шуаху.
  Еще один генерал Беллино Троппос воевал с Флианом пока не покорил его. Оз Арнаульф даровал героям почетные титулы. Так Гаэота стал эвором Юленора, фельдмаршалом Данолии и наместником Зеленой страны. Беллино вошел в состав совета генералов, как и Наранья. Карвенто же, наконец, получил пост фельдмаршала империи.
  В последующие четыре года после окончания всех войн шла тайная борьба. Карвенто боролся с оппозицией и, особенно с верховным распорядителем Санту. Санту с Арнаульфом по прежнему проводили политику мирного воссоединения Данолии и Гилликина в единый народ.
  Карвенто как чистокровный хемал не мог этого допустить. Первым делом он поднял вопрос о новых назначениях в государственном аппарате. При помощи Гаэрты разорившего Данолию поборами ему удалось купить всех членов совета. В результате Беллино получил пост Первого распорядителя (министр иностранных дел) а Наранья пост Второго Распорядителя (министр обороны).
  В результате сложилась партия военных, которые всячески мешали работать группе Санту. Через два года после войны с Флианом Санту потерял свой пост. Оз вынужден был сделать это под давлением Совета. Теперь он полностью оказался под влиянием Карвенто. Арнаульфа окружили роскошью и заботой, полностью оттеснив от управления империей.
  Наследник принц Лэтор никого не устраивал и, потому все шло к тому, что озом станет тот, кому Карвенто предложит корону. В результате новых перестановок Карвенто занял пост верховного распорядителя. Наранья получил пост фельдмаршала. И в этот момент Санту стал советником Лэтора.
  Окружил себя сотней телохранителей. Перенес ставку в Хемалур. Также Санту вступил в переговоры с самым влиятельным ханством винкса Арджиканами. Три сотни всадников поступили на службу к Лэтору. Свой особняк в столице принц превратил в настоящую крепость.
  Целый год две партии пытались перетянуть на свою сторону империю. Принц всячески задабривал народ, и знать восточного Гилликина. А Гаэрта по приказу Карвенто увеличивал поборы в Данолии. В эти годы Санту создал целый заговор в Данолии с целью отвлечь Карвенто.
  Не состоявшееся восстание в Галиноре и Камелуре. Коалиция эвора Бенлура. Все это было делом рук Санту. Несколько лет Беллино и Гаэрта боролись с сепаратистами. Им приходилось также следить за принцем и готовить смену власти. И все же смещение Арнаульфа произошло неожиданно.
  В 1869 году еще оставались сепаратисты в долине Джинкс. По-прежнему был большой угрозой принц Лэтор. Никак не удавалось устранить коварного интригана Санту. Принц попытался пробиться к отцу. Его не пустили, и он привел своих воинов. Завязалась борьба. В суматохе верные люди вывели перепуганного старого Арнаульфа и столкнулись с охраной. Арнаульф бежал в неизвестном направлении.
  Теперь уже не оставалось выхода. Карвенто выбил из столицы принца Лэтора и объявил его изменником. Беллино был объявлен озом. Лэтор укрепился в Хемалуре и начал готовиться к войне за трон империи. Но планам помешали опять мятежники. Сепаратисты захватили Камелур и разгромили Гаэрту.
  Беллино поспешил на переговоры к Арголу в Кольвен и был, застигнут врасплох нагрянувшем войском данолов. Также появился Лэтор со своим войском гилликинов. У сепаратистов был козырь. Они привезли с собой Арнаульфа. Теперь Беллино стал изменником. Но Беллино пошел на переговоры.
  В результате империя была разделена на три части. Беллино и Карвенто получили Западный Гилликин и Манчурию, страну Жевунов. А Лэтор и Санту получили восточный Гилликин и Винкс. В Данолии наместником стал Гудвин, лидер сепаратистов. Арнаульф сохранил власть лишь в Камелуре как король Пастория. Власти не имел, так как все решали хемалы.
  Борьба продолжилась. Гудвин после смерти Пастории объявил себя королем Данолии и начал восстание. Беллино боролся с Гудвином и Лэтором. Лишь через несколько лет удалось убрать Лэтора. Беглого Санту поймали мигуны и выдали хемалам. На торжестве устроенного по случаю воссоединения империи Санту был казнен. Но остался Гудвин. И этот мятежник оказался, посерьезней Санту. Империя оказалась на краю гибели.
  Беллино смотрел на Карвенто, своего наставника. Он поднял многих офицеров и чиновников. В госаппарате нет таких людей, которые бы не были обязаны своим возвышением Карвенто. Иногда Беллино задавался вопросом кто же управляет империей. Он Беллино или Карвенто.
  Старый интриган Карвенто был очень спокоен и Беллино понемногу успокоился. Он спросил:
  - Что же будем делать? Неужели отдадим город в руки этому Гудвину?
  Карвенто молчал. Много лет он плел свои интриги. Слишком хорошо он знал неблагодарность правителей и потому часто во главе войск ставил офицеров неопытных. Тубаго Флианский был очень хорошим офицером, но слишком молод и неопытен. Но после ряда поражений Карвенто начал испытывать холод отчуждения. Беллино был недоволен своим чиновником.
  Тогда Карвенто послал Тубаго в Хоммор с единственной целью. Он должен был все провалить, после чего его бы казнили. Но Тубаго ухитрился добыть Хоммор и преподнести его великому озу. Это спасло Тубаго от неминуемой казни, а Карвенто вновь обрел благосклонность в глазах Беллино.
  Чтобы окончательно обелить себя Карвенто готовил план по полному разгрому арзалов. Для этого он привлек не только манчиков (жевуны) но и шанолов (болтуны) и даже воинов с острова Икс. Им удалось вернуть Гилликин но в Данолию они не пошли. Беллино посчитал более важным добиться покорности от Виллинора.
  Карвенто уже привык к постоянным отступлением и потому решил, что еще есть время. На следующий год он планировал продолжить наступление и после уже уйти с достоинством в отставку. Он даже запланировал чем будет заниматься на пенсии. Он решил писать мемуары о своих подвигах на службе оза.
  Теперь он понимал, что не надо было давать возможность арзалом собраться с силами. Но теперь поздно ломать голову сожалениями. Он произнес:
  - Выхода другого я не вижу. Как офицер я бы предложил выслать три отряда и сделать каждую крепость для противника большой проблемой для преодоления. Но сколько людей мы можем выделить? Сейчас все на вес золота.
  - К тому же эти крепости давно не используются, - заметил Наранья, - Когда в последний раз они проверялись надлежавшим образом. Во время последнего вторжения корегоситов эти крепости вообще не смогли защитить нашу землю.
  - Я бы советовал послать гонцов к жевунам, - при этих словах Карвенто поморщился. Его чистокровного хемальского лорда больше всего возмущало, что высшие посты были в руках шанолов, данолов и жевунов. То, что на троне сидит жевун его возмущало еще больше. Но хемалов больше нет. Они исчезли, смешавшись с приведенными в цепях народами. Он продолжил:
  - Ваш брат Аргол может прислать целую армию.
  Беллино задумался еще больше, просить Аргола. Своего брата ему не хотелось. Он хорошо знал своего брата, тот начинал обычным чиновником в Кольвене. Став обычным наместником в Западной провинции он постепенно прибрал к своим рукам всю Манчурию. В течение многих лет Аргол, сталкиваясь, то с хомморитами, то с арзалами сделал свое королевство полностью централизованным и привилегированным королевством в составе империи.
  Аргол постоянно помогал империи бороться с внешними врагами, пытался создать свою империю. Беллино хорошо понимал, что за помощь Аргол будет просить независимости, а на это он пока не мог пойти. Это в любом случае будет развал империи.
  Беллино покачал головой:
  - Нет. Мы на это не пойдем. Пошлите гонцов к икситам и шанолам. А пока будет держаться теми силами, что у нас есть.
  
  Сорок пятая глава
  Вояж Тубаго
  
  Кочевники и арзалы окружили плотным кольцом столицу, но на штурм не шли. Шла долгая осада. Все атаки из города захлебнулись и были отбиты. Стало ясно, что либо столица устоит, либо падет. Защитники смотрели, как арзалы грамотно разбили лагерь, на холмах окружив их тройным кольцом кольев и рвом с перекидным мостиком.
  Кочевники действовали не так грамотно. Они поставили стан на равнине, но после хорошего ливня под хохот хемалов укрылись на холмах от наводнения. Затем предотвращая всякие вылазки, город начали окружать несколькими валами с густым частоколом.
  На холмах поставили огромные баллисты и вскоре горожане начали привыкать к постоянному грохоту валунов. Огромные глыбы били по стенам и башням. Баллисты поменьше забрасывали снаряды внутрь города, разрушая дома и дороги. В ночное время арзалы усиливая ужасы осады, забрасывали город зажигательными снарядами.
  Любые перемещения были опасны и потому по улицам ходили в основном ночью. Но арзалы на этом не остановились. Они построили флот и начали речную блокаду. Постоянные пожары, разрушенные дома и рост цен на продукты усиливали отчаяние осажденных.
  Тубаго сидел у стены, зажимая уши. Валун угодил прямо в башню. По счастью башня выдержала, но вот голова гудела так, будто валун угодил прямо в него. С трудом встав, он пошел к выходу. Сегодня ночью было несколько пожаров. Эти арзалы даже ночью забрасывают город снарядами.
  Тубаго приведя себя в порядок, пошел во дворец. Сегодня курьер принес приказ явиться к озу на беседу. Он шел по городу и видел полное запустение. Горожане не хотели сражаться. Они ждали падения города, чтобы сдаться победителям. Глупцы. Там же корегоситы. Эти пощады не знают.
  Великий оз принял его у себя в кабинете. Вначале он спросил:
  - Что там происходит?
  - Башни, - ответил Тубаго, - Перед тем как по нашей башне ударил валун, я увидел готовые штурмовые башни в лагере арзалов.
  Беллино задумчиво смотрел на карту города.
  - Дожди стихают, - произнес он, - Скоро дождливый сезон закончится. А значит, они будут штурмовать. Иначе подойдут наши союзники и тогда...
  - Гилликин станет ареной сражений, - предположил Тубаго, - Королева Зикси всегда с удовольствием наложит свою руку на новую землю.
  Беллино снисходительно покачал головой.
  - Да. Королева Зикси всегда с удовольствием прибирает чужое. Но нам нужна помощь этих икситов.
  Беллино вспомнил, что на острове Икс десять королевств и четыре княжества. Конечно, все эти королевства ограничивались одним городом и рядом поселений. Но правители города Шарту опираясь на ополчение и в большей степени на наемников начали прибирать к своим рукам соседние королевства.
  Королева Зикси I захватила Нишию, Хроатию, Трижию и Хэфию. Это были наиболее крупные королевства. Это обеспечило рост могущества королевства и сделало его серьезным союзником империи.
  - Нас взяли в кольцо, - произнес Беллино, - И сейчас мне необходим человек на той стороне. Человек верный. Необходимо сделать нашу землю опасной для любого противника. Можешь ли ты собрать отряд хороших бойцов и нарушить им снабжение и связь?
  - Я сделаю это мой повелитель, - склонил голову Тубаго.
  Беллино поднял скипетр и произнес:
  - Даю тебе корону Флиана Тубаго. А если останешься со мной, то с этого дня ты фельдмаршал. А теперь иди и действуй. Мои полководцы готовят уже тебе путь из города.
  Неожиданное повышение и долгожданное приобретение короны не обрадовало Тубаго. Все это прозвучало фальшиво. Оз уже не верил даже в свое будущее. А уж в то, что сдерживать свои обещания данные ему, принцу флианскому, он тем более не верил. Из этой миссии вернуться живым будет просто чудом.
  
  Штурмовые башни приблизились к стенам города. С площадок стрелки вели обстрел по защитникам. Здесь же были и аркбаллисты. Помимо башен к воротам подвели крытые щитами тараны. По защитникам вели прицельный обстрел кочевые воины.
  Но вот тяжелый валун вылетел из пределов города и ударил в башню. Башня с грохотом упала. Уцелевшие воины бежали подальше от города. На тараны полили горящую смолу, и воины также покинули эти орудия.
  Гудвин стоял с офицерами штаба на холме и смотрел на полное отступление своего войска. Наступил август. Заключив город в кольцо, осаждающие пригнали захваченных в плен гилликинов и велели засыпать землей все рвы и ямы. Но, даже подготовив площадку для штурма, Гудвин не добился успеха.
  На стенах дворца стояли древние баллисты. Судя по всему, они были очень большие, поскольку стреляли огромными валунами и стреляли очень далеко. Башни даже до стен едва добирались. Вылазки из города почти прекратились, но успеха это не приносило.
  Гудвин посмотрел на офицеров и произнес:
  - Этот проклятый город падет только изнутри. Нам его не осилить. Наш фельдмаршал Карвенто покидает нас, и я решил, кто займет его место. Этот человек должен доказать что достоин столь высокого поста. Это место получит тот, кто захватит этот город.
  Повернувшись к Дин Гиору он сказал:
  - Иди за мной. А остальные свободны.
  Они отошли подальше и Гудвин остановился. Посмотрев на Дин Гиора, он сказал:
  - Есть и другие проблемы. На наши обозы постоянно нападают. Приходится усиливать охрану. Тебе поручаю собрать отряд и найти всех этих воинов.
  Дин Гиор склонил голову. Он конечно лучше бы остался и вошел в этот город. Где-то там находится его вечный враг и бывший друг Тубаго. Но может и лучше что они не встретятся. Будет очень тяжело поднять меч на того с кем вырос, ел с одной чашки и кого считал братом.
  
  Тубаго лежал на склоне холма и смотрел за движением каравана. Десять обозов с минимальной охраной. Два десятка всадников ехали между обозами, а также в авангарде и арьергарде. И все же Тубаго очень не понравилось такая малая охрана.
  С тех пор как он выбрался из осажденной столицы, он столкнулся с тупостью крестьян. Никто не хотел бороться с вражескими войсками. Наоборот все ждали падения империи и видимо надеялись получить свободу.
  Лишь в Шизе он получил две сотни воинов. Разделив их на отряды, он начал нападать на обозы. Но арзалы были опытными воинами и потому их обозы хорошо охранялись. Затем и союзники начали ставить мощное охранение.
  Поэтому все выглядело как хорошая ловушка. И все же он не заметил, чтобы где-то следом шли воины. Поэтому Тубаго решил все-таки атаковать этот обоз. Они быстро обогнали обоз до узкой долины, где и приготовились к атаке.
  Звук рога отдался эхом вдоль долины, и всадники помчались на лошадях, охватывая караван с двух сторон. Тубаго направился с десятком всадников по склону холма. Приблизившись, он заметил неладное. Арзалы спешились и, выставив щиты, начали обстрел.
  Всадник рядом с Тубаго упал. Тубаго не заметил стрелы, а это означает, что работают арбалеты. Присмотревшись, он понял, что стрелки засели в обозах. Он закричал:
  - Сожгите эти обозы.
  Полетели огненные стрелы. Обозы загорелись. Воины в полном боевом облачении покинули горящие обозы и, выставив щиты, продолжили стрелять по атакующим хемалам. Кроме того запели рога арзалов.
  Тубаго приостановил коня. Он почувствовал засаду. В долину ворвались арзалы. В полном боевом облачении. Повернув коня, он закричал:
  - Труби отступление!
  Забравшись на вершину холма, он увидел, как арзалы окружают холм. Пустив коня галопом, он приготовил меч. Его люди шли за ним. Короткая сшибка и вот он уже мчится по узкой дороге и чувствует нацеленные на него болты арбалетов.
  Долгое время он петлял между холмами, прежде чем рискнул оглянуться. Никого. Он забрался на холм и никого не увидел. Одно было плохо. Он взял с собой почти весь отряд. Теперь придется собирать тех, кто еще жив и набирать новый отряд.
  
  Дин Гиор осмотрел пленных хемалов. В основном это были гилликины, шанолы, данолы и жевуны. Офицеры были из знатных гилликинов. Подвели офицера. Дин Гиор сел на походный стул и сурово спросил:
  - Сколько вас было? Кто командир? Где ваши базы?
  Офицер презрительно сплюнул.
  Дин Гиор махнул рукой. Офицера схватили и бросили на камень. Воин взмахнул мечом и, с офицером было кончено. Дин Гиор посмотрел на остальных.
  - У вас есть выбор, - сказал он, - Либо вы последуете за своим командиром либо получите возможность жить в новой империи. Выбирайте сами.
  Схватили следующего воина. Его бросили на валун, и над ним встал воин с мечом. Тот закричал:
  - Я знаю, где будет командир Тубаго.
  - Молчи предатель, - закричал один из воинов, вскакивая. Но арзал древком копья вырубил его. А Дин Гиор удивлено произнес:
  - Тубаго. Так вот кто здесь нападет на нас. Развяжите его.
  
  Гилликин, земля Хемалов, не был сплошной равниной как Зеленая страна данолов и арзалов. Не был он похож на Розовую страну болтунов, плодородным краем лесов и цветущих равнин. Не был он и похож на равнинную савану страны мигунов Винкс. Не походил Гилликин и на Манчурию, страну жевунов.
  Гилликин был окружен холмистыми и гористыми местностями. На юге Гилликина находился знаменитый Талуский лес и южные горы. На севере и востоке также местность изобиловала гористыми территориями. Центральный Гилликин это земля равнин переходящих ближе к горам в холмистую местность.
  Западный Гилликин это земля равнин. С древних времен в этой местности кочевали кочевники. Столетие назад местное княжество Скроби стало центром империи. Местный город Гилликинлур стал столицей, а древний город Скробирон стал крепостью. Местная гора была укреплена и соединена с крепостью в Скробироне.
  Однако уже оз Агранат Великий не опасаясь внешнего врага перестал укреплять крепость. Его сын Арнаульф также не уделял крепости должного внимания. Крепость на горе Гилл забросили. Все это учтет в будущем офицер Дуарте Билан.
  А Тубаго Флианский в основном действовал в районе Шиза. Холмистая местность позволяла устраивать нападения и уходить через Талуский лес. И сейчас он направлялся на север, где в горах он устроил себе базу.
  
  Тубаго слез с лошади и осмотрел окрестности. Долгий путь по равнинам центрального Гилликина окончился. Холмистая местность успокаивала. Здесь, по крайней мере, он может легко уйти любого противника. Скоро он доберется до горной долины, где оборудовано их убежище.
  Он стоял и смотрел. Достал серебряной зеркальце и послал сигнал. Ответа не было. Конечно, его люди могли забыть о дисциплине. Но после той западни, в которую он угодил, Тубаго опасался худшего. Он стоял и смотрел.
  Сев на лошадь Тубаго продолжил путь с опаской. Он продвигался медленно и ждал. Здесь должен быть часовой. Наконец он добрался до той возвышенности, где сидел смотрящий. Смотрящий был здесь. Убит арзальской стрелой.
  Больше здесь нечего было делать. Тубаго развернул лошадь и тихо направился на юг. Похоже, его люди предали его. Впрочем, чего еще ожидать от наемников. Теперь важно уйти не заметно и продолжить борьбу.
  Тубаго повезло опять обмануть смерть. Долина была заполнена арзальскими воинами. Но его не заметили. Более того он обнаружил двух лошадей смотрящего. Они паслись неподалеку. Пересев на этих лошадей, Тубаго выбравшись на просторы Центрального Гилликина, мчался быстрее ветра пока не приехал в Шиз.
  
  Сорок шестая глава
  Поражение Тубаго
  
  Дуарте Билан шел по двору крепости. Под ногами были каменные плиты, но запущенные. Повсюду росла трава, и валялся мусор. Арзалы обыскивали помещения. Вышел Эрам Билан. Он спрятал меч в ножны.
  - Да нет тут никого. Это ж надо так запустить крепость. Боги ослепили разум хемалов и предали в наши руки.
  - Уже пишешь оду о наших подвигах, - усмехаясь, спросил Дуарте, - Крепость конечно хорошая. Она могла бы стать их последним прибежищем. Но судя по всему великим озам хватало других проблем. Вот и забросили крепость.
  Воины, обыскав все помещения, собирались во дворе. Эрам спросил:
  - И что делать дальше? Попытаемся захватить Скробирон?
  Дуарте лишь покачал головой.
  - Ни стоит. Я думаю, что наше приближение все равно заметят. Поэтому лучше пока припугнем хемалов. Повесим тут наши стяги. Пусть знают, что мы в крепости.
  - Ты думаешь, твой план сработает, - спросил Эрам?
  - Сработает. Неужели они такие глупцы, что не поймут. Любому понятно, что мы лишь отвлекаем их.
  - А вот посмотрим.
  
  Захват крепости было словно гром среди ясного неба. Великий оз планировал в случае падения города укрыться на неприступной горе. Крепостные стены в несколько рядов, различные укрепления для обстрела любого противника. Все это делало крепость неприступной.
  Однако полная халатность в отношении крепости привела к тому, что арзалы просто открыли ворота и вошли. Теперь из Скробирона спешил отряд хемалов. Они начали подниматься на гору. Полетели стрелы и, хемалы прикрываясь щитами, начали отступать.
  Эрам с облегчением вздохнул.
  - Ну, теперь держись брат, - произнес он, - Нас проверили. Теперь будут штурмовать посерьезней. Не боишься, что нас тут всех положат.
  - Не бойся Эрам, - весело ответил Дуарте, - Битва будет славная.
  Он повернулся к подошедшему офицеру.
  - Все ли готово, - спросил Дуарте?
  - Да господин, - ответил он, - Мы повернули баллисты в сторону города. Снарядов там много.
  - Отлично. Пока светло возьмите прицел поточнее. Вечером начнется такое, что будет уже некогда.
  
  - Нет! Ты ничего не получишь, - наместник от ярости привстал, - Ты уже погубил две сотни моих лучших воинов. Сколько еще ты хочешь увести за собой. Может еще три сотни. А Шиз пускай гибнет. Нет. Ни дам никого. Убирайся и пусть оз снабжает тебя.
  Тубаго Флианский, наместник Хильдер аран Шиза и Тандис командир гарнизона всего ополчения. Тубаго встретили не ласково. Все его просьбы о новых воинах встретили сопротивление наместника. Сейчас они сидели в кабинете наместника и, тот дал волю своим чувствам.
  Тубаго чувствуя, как закипает, тоже привстал и закричал:
  - Вот значит как. Ты только что оскорбил нашего повелителя! Ты изменник. Я обладаю полномочиями особого представителя оза. И я имею право сместить тебя с твоего поста.
  - О! Ты этого очень хочешь, - саркастически ответил Хильдер, - Сядешь здесь на трон. Будешь командовать и погубишь город. Но не забывай что я здесь пока еще аран. И я могу просто выкинуть тебя за ворота, а лучше отдать арзалам и купить жизнь моему городу.
  - Изменник, - закричал Тубаго, выхватывая кинжал и кидаясь к Хильдеру. Но Тандис вскочил и схватил Тубаго, удерживая его.
  - Сядь я сказал, - закричал он, - Живо! И ты тоже Хильдер успокойся.
  Тубаго сел весь мрачный. Хильдер насторожено смотрел на него. Ему очень хотелось позвать стражу и приказать заковать Тубаго в цепи. Тубаго опасен. Он несет смерть всем кто идет за ним. Неужели это не видно.
  Тандис сказал:
  - Я понимаю твое не желание сао Хильдер давать воинов. Понимаю и тебя Тубаго. Ты хочешь исполнить волю великого оза и спасти империю. Возможно, мы найдем две сотни воинов и, это всех устроит. Шиз останется с небольшим гарнизоном. Тубаго получит свое войско.
  - Две сотни, - наместник схватился за голову, - Да мы оставим город беззащитным. Нас возьмут голыми руками. Что может сделать сотня бойцов? Ничего.
  - А что может сделать двадцать сотен, когда город атакуют со всех сторон двести сотен воинов. Тоже ничего. Нам в любом случае не устоять, если падет империя.
  Тандис опустил голову и тихо продолжил:
  - Я виноват в том, что отпустил тех ребят. Полковник должен идти со своими парнями и защищать их. А я остался здесь. Теперь они в цепях или в земле. Я пойду, и буду биться плечом к плечу с моими воинами.
  - Ты оставляешь город, - Хильдер от удивления привстал, - Но что я смогу без тебя?
  - Я оставлю хорошего заместителя. Этот вопрос решенный.
  Тубаго ликовал. Он не только получил воинов, но и командира. Этот опытный старый вояка будет весьма кстати.
  
  Выходили из города ночью. Поначалу Шиз охранялся арзалами. Но с ужесточением боев под Гилликинлуром арзалы ушли по приказу Гудвина. Две сотни всадников не спеша выехали из ворот города. Оказавшись на равнине все немного притихли. Они явно ожидали появления арзалов. Но все было спокойно.
  Отряд направился на юг в Талуский лес. Тубаго опасался прятаться в горах, где сейчас рыщут отряды арзалов. В пути он пытался разговорить Тандиса. Хотя тот был так мрачен, что вначале Тубаго просто молчал.
  - Так почему же ты поехал с нами и поддержал меня, - спросил Тубаго?
  Тандис некоторое время молчал.
  - Я отвечал за моих людей, - ответил он, - Я послал их на смерть и, не было меня рядом, чтобы руководить ими. Я виноват в том, что они погибли либо сейчас оскверняют свое имя, сражаясь против империи.
  - Любому командиру приходится часто посылать своих людей на смерть, - возразил Тубаго, - Я многих потерял и эта жертва необходима. Часто приходится чем-то жертвовать. Как говорится лес рубят щепки летят!
  - Неудачное сравнение, - мрачно произнес Тандис, - Командир который не щадит своих людей ради достижения целей не заслужит уважения свои воинов. Тебя прозвали Несущий смерть. Думаю, я понимаю почему. Ты действительно несешь смерть всем. Но когда-нибудь смерть придет и за тобой.
  Тубаго ехал молча. Он не понимал этого странного офицера. Он знавал многих офицеров и гораздо более беспринципных. Но этот старый полковник явно был особенным.
  - Ты откуда родом, - спросил Тубаго?
  - Империя, матерь моя и отец мой, - ответил тот уклончиво.
  Тубаго все понял. Гилликинец. Скорее всего, его родителей или даже предков привели в цепях воины великого оза. Он вырос здесь и поднимался из низов. Он не позабыл как многие участь простого воина и переживает за каждого погибшего своего человека.
  И все же Тубаго не понимал этого полковника.
  Ближе к рассвету они добрались до Талуского леса. Было еще темно, особенно в лесу. Тубаго медленно покачивался в седле и немного задремал. Все было слишком спокойно. Мирные звуки лесной живости убаюкивали.
  Когда все началось он так и не понял. Крики, ржание лошадей. Он посмотрел. Стрелы летели из-за деревьев поражая его воинов. Воины пытались заслониться щитами. Многие спрыгивали на землю и бежали в лес. Но и там, судя по крикам, были враги.
  Тандис громко ругаясь, кричал. Вокруг него собирались воины и, заслоняясь щитами, начали пробиваться вперед. Тубаго бросился к ним. Он не успел добраться, когда из леса показался целых два отряда арбалетчиков.
  Они обрушили на отряд Тандиса ударную волну болтов. Те начали отступать и наткнулись на копейщиков, вышедших с другой стороны леса. Оказавшиеся впереди хемалы бросились на прорыв и наткнулись на большой отряд арзалов. Из леса по ним начали стрелять арбалетчики.
  Шлем Тандиса Тубаго уже не видел. Бой был проигран в любом случае. Тубаго развернулся и бросился галопом прочь из леса. За ним увязались хемалы и погоня. Они мчались по равнине долгое время. Крики погони остались позади.
  Обернувшись, Тубаго увидел небольшой отряд хемалов. На горизонте показались всадники и, Тубаго повернул на восток. Арзалы перекрыли доступ к Шизу. Придется уходить в самые глухие районы, пока арзалы не успокоятся.
  
  Дин Гиор осматривал лежащие на земле тела воинов. Жертв со стороны арзалов было мало. В основном раненые. Конечно, Тубаго глупец и это сыграло на руку ему. Арзалы видели всадника в горах и, Дин Гиор понял, куда он направится.
  За Шизом шло наблюдение. Дин Гиор рассчитал правильно, что Тубаго пойдет в Талуский лес. Когда стало ясно, что хемалы идут, Дин Гиор угадал место, где они пройдут. Далее все было просто. Битва на узкой тропе была беспроигрышным вариантом. Но обладая пятикратным перевесом, Дин Гиор не стремился задавить массой.
  Первыми бой начали арбалетчики. Копейщики на той стороне встречали убегающих. Когда большой отряд пошел на прорыв, его встретили резервные отряды арбалетчиков и копейщиков. Прорывающиеся вглубь леса также были встречены всадниками и арбалетчиками.
  Лишь со стороны равнин арзалов не было. Дин Гиор побоялся все же выставлять там воинов. Их могли обнаружить. Те, кто вырвался из леса, попали в руки всадников. И все же Тубаго и еще полсотни хемалов ушли.
  - Опять ушел, - пробормотал Дин Гиор.
  Подошел Фарамант. Он снял шлем и весело сказал:
  - Полная победа господин.
  - Да. Полная. А лидер ушел.
  - Кто? Тубаго опять ушел. Вот ведь везучий.
  - Везучий. Да, - пробормотал Дин Гиор. Посмотрев на Фараманта он жестко произнес, - Фарамант. Раздели войско на десять отрядов. Переверните весь Гилликин, обыщите горы и холмы. Гоните эту волчью стаю так чтобы у них не было даже времени присесть. Я хочу, чтобы он сам сдался и протянул руки вперед. Ты меня понял?
  - Да. Я все сделаю.
  Повернувшись к хемалам, Дин Гиор сказал:
  - А вам я предлагаю те же условия что и вашим товарищам. Вступите в армию арзалов и кровью докажите верность Гудвину. Или цепи рабства. Решайте сами.
  Воины начали переглядываться друг с другом. Затем один закричал:
  - Я хочу вступить в армию.
  - И я.
  - Я тоже.
  Этих хемалов отправили на стены Гилликинлура, но они опоздали. Когда они прибыли в столицу ее уже не было. А тем временем Дин Гиор начал широкомасштабную загонную охоту на Тубаго.
  
  Сорок седьмая глава
  Падение Гилликинлура
  
  Когда Гилликинлур стал столицей империи, Скробирон, город на другом берегу реки, стал крепостью. Его укрепили более мощными стенами. Кроме того великий оз обратил внимание на близлежащую гору. Ее укрепили несколькими кольцами крепостных стен. Установили мощные баллисты и приготовили снаряды.
  К городу от горной крепости провели стены, создав некий коридор и перегородив десятком крепостных стен. О том, что придется штурмовать крепость изнутри, никто из строителей подумать не мог.
  В течение трех дней предпринимались попытки выбить арзалов из крепости. Однако полсотни арзалов заняли крепостную стену у подножия горы и отбили все атаки со стороны города. В конце -концов из города вышел трех сотенный полк и, прикрываясь щитами, приблизился к стене. К воротам подвели таран.
  К стенам подошли отряды с лестницами, и воины полезли на стены. Воины забрались наверх и арзалы яростно пытались отбить ожесточенную атаку. В этот момент сумерки освятил огонь с небес. Огненный валун пролетел над головами сражающихся и ушел в сторону города.
  Хемалы замерли и с испугом посмотрели в сторону города. Арзалы с яростью накинулись на хемалов. Небо стало светлым от огненных валунов. Десятки, сотни многотонных снарядов обрушились на Скробирон.
  Город пылал огнями пожаров. Возможно, и стены подверглись разрушениям. На другом берегу реки столица вновь запылала. Штурм начался и там тоже. И все же хемалы лезли на стены хоть и не с таким энтузиазмом как раньше. Они постоянно оглядывались, опасаясь потерять место для отступления.
  Внезапно ворота открылись и, арзалы вырвавшись наружу, начали избивать хемалов. Лестницы были опрокинуты и хемалы бросились отступать. Арзалы продолжили преследование и, хемалам было уже невозможно их остановить. Арзалов оказалось в три раза больше.
  На месте городских ворот остались лишь руины и арзалы ворвались в город. Разделившись на отряды, арзалы начали преследовать всех, кто держал в руках оружие. Грабить и, набирать пленников, было запрещено.
  
  Отряд арзалов шел по улицам города. Они внимательно смотрели на закрытые окна домов и ожидали нападения. Внезапно из переулка вышел большой отряд хемалов. Они словно ждали арзалов. Воины схватились за оружие. Дуарте велев трубить трубачам, бросился с мечом в руке.
  Срубив одного хемала Дуарте столкнулся с рослым воином. Тот одним ударом смял щит Дуарте. Дуарте увернувшись от удара, нанес колющий удар своим пантанским мечом. Воин уронил оружие и осел на землю. Дуарте Билан огляделся. Со спины по хемалам ударили свежие силы арзалов, и теперь шло избиение.
  Покончив с хемалами, арзалы вышли на площадь. Дуарте и Эрам посмотрели на дворец наместника. Брать штурмом совсем не хотелось. Потеряешь много времени и воинов. Эрам неуверенно произнес:
  - Оставим в покое.
  - Да. У нас другая задача. Пошли вестника в крепость. Пусть накроют это место снарядами.
  
  Но не все отряды были еще уничтожены. Скробирон и Гилликинлур были соединены большим каменным мостом. И сейчас отряд хемалов отступал под натиском арзалов. Командир подбежал к воротам, ведущим в столицу и, яростно застучал рукоятью меча.
  Открылось окошечко, в котором показалось испуганное лицо караульного. Командир закричал:
  - Открывай ворота ... ...! Нас сейчас всех здесь положат. Быстрее шевелись.
  - Я-я-я не-не могу, - заикаясь, закричал караульный, - иначе они ворвутся в город.
  - Что! Там с нами наместник. Тебе сегодня снимут голову, если ты не пустишь нас. Немедленно открывай!
  Караульный еще раз, но уже с сомнением посмотрел на спины отступающих воинов и захлопнул окошко. А затем калитка в воротах приоткрылась, и командир первым ворвался в караулку. Хемалам удалось укрыться всем, прежде чем караульный закрыл калитку.
  Хемалы не упали, а просто стояли и слушали. В дверь забарабанили. Командир сказал:
  - Придется держать оборону, иначе они подведут таран. Много у тебя людей?
  Караульный смотрел на подозрительные лица воинов. Что-то ему не нравилось. А еще эти вопросы. Но вот стоит человек с надменным лицом. Возможно и вправду наместник. По-прежнему осматривая подозрительных хемалов или гилликинов караульный ответил:
  - Да. Там в караулке пять человек.
  - А на стенах?
  - Два караульных. Все силы брошены к восточным воротам.
  Он все произнес совершено машинально и замолчал. Хемалы переглядывались друг с другом. Все это было похоже на допрос. Караульный решил проверить хемалов.
  - Я позову сейчас капитана. Вы пока посидите здесь.
  Он повернулся к двери. Командир произнес с усмешкой:
  - Не торопись приятель.
  Караульный бросился к выходу. Командир бросил боевой нож и попал прямо в сердце. Караульный схватился за ручку двери и сполз на пол. А Дуарте Билан посмотрел на Эрама и сказал:
  - Ну, вот мы и в городе.
  - Я до последнего не верил, - повеселев, сказал Эрам, - Он же нас раскусил сразу, как мы вошли. Что теперь? Пойдем к северным воротам?
  - Нет. Нас ждут у южных ворот. Северные ворота хорошо укреплены. Там даже стену ломали, но безрезультатно. Здесь расположены вдоль реки до северной стены дворцы последних великих озов. Я попытаюсь пробраться через сад и захватить ворота. А ты иди и открой южные ворота.
  Эрам обнял Дуарте.
  - До встречи брат.
  Дуарте подмигнул и весело произнес:
  - Лучше скажи фельдмаршал.
  - Ты все-таки конченый эгоист и оптимист, - Эрам повернулся к двери, - Сегодня будет долгая ночь.
  С этими словами он вышел в коридор и вскоре из соседнего помещения послышались крики, грохот и лязг мечей.
  Капитан Эльвед сидел в караулке в очень мрачном настроении. Он руководил северной стеной обороны. Но противник полез в этот раз на восточную стену. А тут еще воины ведут беседы откровенно предательские.
  - Наш оз довел дело до такого.
  - Мог бы уже давно покончить с Гудвином. А он все терпел и вот к чему все привело.
  - Предатели они все там, наверху.
  - Замолчите, - грозно произнес Эльвед, - За такие речи можно попасть в карцер или на плаху.
  - А разве мы не правы?
  Эльвед стукнул кулаком по столу. И собирался строго отчитать этих непутевых воинов. В этот миг дверь резко распахнулась, и ворвался воин с мечом в руке. Он закричал:
  - Арзалы в городе. Надо уходить. Они уже приближаются.
  Воины вскочили.
  - Как они ворвались.
  - Стену сломали.
  - Не знаю я. Но в городе уже битва идет не шуточная. По всему видно, что они сейчас откроют все ворота и бросятся к восточным.
  Эльвед властным голосом прогремел:
  - Надо разослать вестников по стенам. Наши ворота закрыть изнутри.
  Воины замерли. Они начали переглядываться.
  - А кто же пойдет? А если арзалы уже на стенах?
  - Это наш долг.
  - Нет, капитан. Город пал. К утру его не станет. Мы уходим. Воины бросились к воротам и, отворив калитку, начали уходить.
  - Стоять, - закричал капитан, - Назад. Это измена.
  Но воины вытащили мечи. Капитан остановился.
  - Ну. Давайте. Кто первый.
  Но никто не поднял меча против капитана. Они просто ушли. Эльвед бросился к двери и выбежал на улицу. К нему бежали арзалы. Он бросился назад и закрыл дверь на засов. В дверь начали стучать. Скрепя сердце Эльвед вышел из калитки наружу.
  
  Беллино стоял в огромном зале приемов. Огромные истуканы, росписи из жизни богов, подвиги озов. Все было покрыто золотом, серебром и драгоценными камнями. Дворцовый комплекс стоял на берегу реки и включал в себя много различных зданий. Но зал приемов должен был подавлять своим величием всех королей или князей.
  Сейчас зал приемов подавлял самого оза. Что-то он сделал не то. Но вот что? Почему арзалы сейчас в городе? Как так получалось, что прежние владыки управляли из своего кабинета. Тот же Арнаульф или Уфал. Опираясь на секретную службу, он знал обо всех передвижениях армий. Знал переписку королей и даже наместников.
  А что знает он? Ничего. Он окружил себя новыми людьми и в результате сейчас гибнет империя. Он тяжело вздохнул. Донесения прибывали постоянно из разных уголков города. Противник ворвался через южные ворота. Через некоторое время арзалы вошли и с севера.
  Арзалы и их союзники окружили его войско у восточной стены и, штурмующее войско арзалов вошло на стены города. Битва приближалась к дворцовому комплексу. По крайней мере, во дворце Арнаульфа арзалы точно появились.
  - Господин. Арзалы вошли через сад. Скоро они будут здесь. Город потерян. Надо уходить по реке.
  Беллино посмотрел на своих советников. Измученных, потерявших надежду. Они не верили в спасение. Карвенто, Наранья, Тевальто. Все были здесь. Беллино еще раз тяжело вздохнул.
  - Вы служили верно, империи господа. Теперь я вас освобождаю от клятв. Уходите. Но вначале велите слугам поджечь дворец. Позовите палача. Пусть выполнит свой долг. Вначале пусть идет к моим женам и наложницам. А потом я жду его здесь.
  Советники переглянулись. Но возражения никто не высказал. Через некоторое время они вернулись. Вошел и палач с огромным мечом. Карвенто еще раз, пожалев, что так и не смог написать свои мемуары произнес:
  - Бежать нам некуда. Нас загонят, как диких зверей пока мы не потеряем даже честь. Нас всех ждет смерть. Мы примем ее с вами, - Карвенто посмотрел на остальных и добавил,- Я хочу умереть с вами мой оз.
  - Я тоже готов, мой оз, - сказал Наранья.
  Тевальто лишь склонил голову.
  Остальные министры и советники, а также генералы либо бежали, либо погибли. Советники сели на пол. Оз стоял и смотрел. Палач подошел сзади и нанес три удара. Его вернейшие советники погибли, не потеряв чести.
  Великий оз Беллино сел на мраморный пол. Он склонил голову. Взмах меча и тело владыки империи Оз упало на пол. Палач вышел из зала приемов. Дворец уже весь полыхал. Во дворе он увидел арзалов и с яростью бросился на них.
  Раздались щелчки и арбалетные болты сразили палача. Наступил рассвет. В городе еще продолжались бои. Но это были уже лишь слабые очаги сопротивления. В городе начался грабеж. Горожан выводили и сбивали в большие лагеря. Дым пожаров помешал полностью насладиться грабежом. Гилликинлур пал и сейчас выгорал полностью.
  
  По центральной площади ехали всадники. Это были лидеры союзников в сопровождении свиты и гвардейцев. Гудвин осматривал дворец Арнаульфа с каменным лицом. Повернувшись к Карвенто, спросил:
  - Мой приказ надеюсь, выполнили?
  - Имеется в виду библиотека оза Арнаульфа, - спросил Карвенто?
  - Да.
  - Мой повелитель. Указание выполнено. Пока эти союзники грабили город, наши люди заняли библиотеку и вынесли все книги.
  Гудвин усмехнулся.
  - Ты, конечно же, имеешь в виду людей Дуарте Билана.
  Карвенто некоторое время молчал. Потом сказал:
  - Да. Не ожидал я от этого убийцы такой смекалки. Взять город изнутри. Обмануть охрану столицы простыми желтыми плащами. Неужели вы назначите его фельдмаршалом. Он же предатель и убийца.
  Теперь молчал Гудвин. Затем он произнес:
  - Да. Эту должность я отдам Дуарте Билану. Он захватил город. Если бы не он, то мы бы здесь проторчали еще год. А там может, подошли бы союзники великого оза. А что там Дин Гиор?
  - Продолжает громить хемальских партизан.
  - Пусть поймает лидера. Без него партизаны станут лишь кучкой наемников.
  
  Сорок восьмая глава
  Лицом к лицу
  
  Тубаго лежал, отвернувшись от своих людей. Много дней после той битвы их гнали как волков. Загоняли в ловушки и били, били. Те, что остались с ним уже явно не были его людьми. Верзила Фалк взял на себя руководство и Тубаго чувствовал, что все кончится тем, что его выдадут арзалам.
  Гилликины развели огонь и готовили дичь на вертеле. Тубаго хотелось, конечно, их обозвать дураками. Сколько раз такая беспечность уносила жизни его людей. Но арзалы притихли. Поначалу их гнали так, что даже присесть было невозможно.
  Теперь же все стихло. Или арзалы готовят последнюю операцию либо их просто отозвали на более важное задание. Наверное, бои под столицей приняли столь ожесточенный характер, что там понадобились все силы. Это радовало. А вот сил бороться оставалось все меньше. Когда их гнали он часто хотел остановиться и сдаться. Но он знал, что все равно его людей будут преследовать, пока не убьют.
  Гилликины весело резали готовое мясо и даже не подумали предложить своему командиру. Злость на этих остолопов, на притихших арзалов, на всю эту проигранную войну вылилась в сильнейшее раздражение. Тубаго встал. Подошел к костру и ногой опрокинул вертел с дичью в костер.
  - Сегодня останетесь без обеда и ужина. Вы хотите привлечь арзалов? Они вам быстро головы поснимают. И первым делом подумайте о том кто здесь командир.
  Тубаго повернулся и отошел на то место где сидел. Гилликины начали перешептываться. Неизвестно чем бы окончилось все это дело для Тубаго. Но в это время вернулись Фалк с тремя воинами. Они привели еще кого-то.
  Фалк узнав о вспышке гнева, подошел к Тубаго. Возвышаясь над ним, он грозно прогремел:
  - Ты что здесь строишь из себя? Да вся эта проклятая ситуация из-за тебя. Сидели бы спокойно в Шизе. Нет. Тебе понадобилось стать героем приносящий смерть. А вот выдадим тебя арзалам. Интересно, какова награда будет за тебя?
  Тубаго встал и резко нанес удар. Фалк медленно повалился на землю. Тубаго же начал избивать его плеткой. Когда же остальные попытались приблизиться, Тубаго схватил арбалет и взял их на прицел.
  - Ну, кто хочет получить арзальский болт?
  Никто не шелохнулся.
  - Отлично. А теперь слушайте. Я ваш командир. Любое проявление непочтения будет наказываться сурово.
  Фалк перекатился подальше и произнес:
  - Мы вас поняли господин. Мы там привели странного всадника. Он говорит что-то о падении столицы.
  - Ведите его сюда.
  Тубаго устало сел на ворох одежды. Подошедший был ему знаком. Тот, увидев Тубаго, кинулся к нему с криком:
  - Господин Тубаго. Я уже и не думал вас увидеть!
  В такой ситуации охрана обязана успокоить парня. Но воины стояли отстранено и явно надеялись на кровавое зрелище.
  Тубаго смотрел на стоящего перед ним на коленях паренька и узнавал его. Это же капитан Эльвед. Знатный хемальский юноша, получивший чин капитана после истории с присоединением Хоммора.
  - Эльвед. Как ты здесь оказался?
  Эльвед склонил голову. Говорил он тихо:
  - Столица пала. Мою люди покинули стену. А я тоже испугался. Арзалы были повсюду. Я ушел из города и ждал до утра. К утру город весь выгорел, и спасать было уже некого.
  - А оз. Он же ушел, - с напряжением спросил Тубаго?
  - Дворец сгорел дотла. Его было хорошо видно. Боюсь оз решил умереть с честью.
  Тубаго опустил голову. Все кончено. Фалк отошел к своим людям. Как раз прибыл еще один всадник и о чем-то оживлено говорил. Фалк подошел к Тубаго с мечом в руке.
  - Мы уходим.
  - Куда?
  - Мы больше не отряд хемальских воинов. Империи больше нет и мы всего лишь наемники. Там как раз идут обозы. Убьем всех арзалов и уйдем в Манчурию.
  - Необходимо провести разведку, - произнес Тубаго.
  - Ты нам больше не командир, - жестко произнес Фалк, - не поднимай более на нас оружие. Иначе пожалеешь.
  Гилликины вскочили в седла и не спеша направились за разведчиком. Тубаго подошел к лошади и посмотрел на Эльведа. Он сказал:
  - Надо ехать. Боюсь эти остолопы чего-нибудь да натворят.
  
  Дин Гиор покачивался в седле. Целый месяц он гоняется за неуловимым Тубаго. После битвы в Талуском лесу эту банду настигали еще несколько раз. В последней сшибке удалось перебить большинство наемников. Теперь остается поймать самого Тубаго. А вот это уже проблема. Возможно, он ушел в Манчурию.
  Все что остается это патрулировать основные дороги. Нельзя допустить вновь нападения. Взяв с собой полсотни всадников, Дин Гиор ехал к Шизской трассе. Он знал, что здесь все спокойно. И все же что-то тянуло его сюда. Поэтому когда примчался Фарамант с известием о нападении, он не удивился.
  - Господин. Там битва. Вроде бы опять на караван напали.
  Дин Гиор начал быстро отдавать приказы.
  - Нас мало. Поэтому действуем на испуг. Два десятка зажимают выходы. Еще десяток займет склон холма. И два десятка обойдут склон и будут ждать тех, кто прорвется.
  Вытащив меч патану, Дин Гиор погладил лезвие. Он тихо произнес:
  - Надеюсь это ты Тубаго. Устал что-то я гоняться за тобой.
  
  Когда всадники ворвались на дорогу зажатую холмами, началась паника. Гилликины попытались пробиться, и попали под обстрел лучников. Били их болтами и со склона холма. Лишь пятерым удалось уйти, забравшись на другую сторону холма.
  Но их там уже ждали. Трое гилликинов пали. Двое уходили, но погоня не отставала. Тогда старший схватил лук и остановился. Младший тоже встал рядом.
  Тубаго схватил Эльведа и закричал:
  - Уходи. Нам двоим не спастись.
  - Нет, господин. Мы умрем вместе.
  - Да ты что не понимаешь. Ты им не нужен. Ты молод и еще сможешь продолжить борьбу. А мое время истекло. Это приказ. Уходи.
  Тубаго стегнул его лошадь и Эльвед отвернувшись, умчался прочь. Тубаго повернулся к приближающимся арзалам и, подняв лук, выпустил четыре стрелы. Арзалы рассеялись по полю. Тубаго поворачивался в разные стороны и пытался снять хотя бы одного.
  Он пропустил момент, когда всадник оказался у него позади. Он почувствовал шорох и, оборачиваясь, увидел лишь зеленый плащ. Удар копья и Тубаго упал с лошади. Арзалы не стали преследовать Эльведа. Связав Тубаго, они направились к месту битвы.
  
  Дин Гиор обходя убитых, шел к спасенным. Как оказалось это были мирные гилликинцы. Волна возмущения поднялась в нем, мало нападений на военные обозы. Теперь они переключились на мирных граждан. Да еще на своих же граждан. Дин Гиор посмотрел на связанных наемников, и предложить им обычные условия перехода под руку Гудвина у него язык не повернулся.
  Появился Фарамант. Он был очень доволен.
  - Господин. Мы упустили лишь одного. Но за то мы поймали Тубаго.
  - Он жив?
  - Да. А что с этими делать?
  - Казнить.
  Фарамант возражать не осмелился. Он взглянул на спасенных гилликинов и с удивлением воскликнул:
  - Отец! Что ты здесь делаешь?
  Они обнялись. Отец немного прослезился.
  - Вот поехали на родину. Прочь из этой гиблой земли. И чуть было не погибли.
  - Не стоило ехать одним. Сейчас на дорогах опасно. Отец. Я должен пойти с командиром. Но я обязательно провожу тебя.
  Фарамант побежал за Дин Гиором, вытаскивая меч из ножен.
  Дин Гиор схватил его и грозно велел:
  - А ну. Брось. Минуту назад ты осуждал меня. А теперь хочешь сам убить этих бандитов.
  - Там мой отец, - закричал Фарамант, - А если бы твоего так. Что тогда?
  - Месть. Злоба. Жажда крови и справедливости. Вот что создало Тубаго Флианского. Не ходи этим путем. Это путь смерти.
  Дин Гиор пошел к Тубаго. Фарамант тем временем направился к наемникам и наблюдал, как арзалы по приказу Дин Гиора рубят им головы. Тубаго сидел на земле и тоже смотрел на казнь. Он ожидал своей очереди но, увидев Дин Гиора, понял, что предстоит глупый и напрасный диалог.
  - Развяжите его.
  Тубаго встал, разминая затекшие руки и ноги. Оружие ему впрочем, не вернули. Дин Гиор мрачно смотрел на него и впервые не знал что сказать. Тубаго решил выручить его:
  - Ну, здравствуй брат.
  - Брат, - протянул Дин Гиор, - Было бы обидно, если бы мы были братья крови.
  - Мы были ближе, чем братья крови. Но теперь мы враги. И нет у нас другого пути. Один из нас должен уйти.
  - Зачем, - возразил Дин Гиор, - Живи в стране Гудвина. Можешь стать рядом со мной, и я защищу тебя. К чему такая верность тому, кто тебе ничего не дал?
  - Оз короновал меня королем Флиана. Народ запомнит своего короля. Ты стоишь пред королем нашей родины и сейчас ты являешься изменником.
  - Ты не коронован по флианским обычаям, - возразил уязвленный Дин Гиор, - Ты всего лишь ставленник империи. А таких как ты не запоминают. Да и короновали тебя, я так понимаю, перед тем как отправить на это задание.
  - Правильно понимаешь. С вами арзальскими псами воевал не просто генерал. Король. Вот кто был против вас собак.
  - Умный ход. Весьма. Из этого задания вернуться живым не было шанса. Тебя отправили умереть. Гудвин милостив. Он готов принять тебя.
  - Нет. Я не пойду. Я не могу, как ты потерять честь.
  Дин Гиор долго смотрел на Тубаго. Он не мог решиться. Но другого выхода не было.
  - Моя честь сохранена. Я служил тому, кто боролся против тирании. Прощай Тубаго.
  Дин Гиор отвернулся и пошел на склон холма. По знаку Фараманта Тубаго поставили на колени. Арзал рубанул мечом, и тело Тубаго упало на землю. А Дин Гиор смотрел в сторону Флиана. Он исполнил свой долг.
  По Флианской традиции он носил длинные волосы, заплетенные в косы. Схватив нож, он отрезал их и бросил на землю. Фарамант смотрел на это с удивлением.
  - Что ты делаешь Дин Гиор.?
  - Я убил своего друга и побратима. Я теперь осквернен кровью моего брата. Никакие боги Флиана не смоют мой позор. Я не имею права носить длинные волосы. Не имею право бриться. Я убийца моего брата.
  - Тебе надо развеяться. Поехали со мной. Сейчас доедем до Изумрудного города. Сходишь ко мне в гости. Можем отправиться за город. Это все пройдет.
  Дин Гиор долго молчал. Наконец сникнув, он произнес:
  - Ладно. Пошли.
  
  Сорок девятая глава
  Ход Аргола
  Гудвин с тревогой смотрел на подплывающий флот. Воинов там было много и не только манчики, но и хоммориты. К тому же там был наемники, о которых он знал из донесений Дин Гиора. Тысяч семь не меньше было в войске Аргола. Но хуже было другое: из Шиза выступило войско собранное, судя по всему со всего Гилликина и насчитывало оно не меньше собранного Гудвином.
  Аргол в сопровождении двух десятков воинов вступил на побережье. Войско арзалов и кочевников была в два раза больше. Но основная часть арзалского войска состояла из кочевников и против бронированной пехоты они могли не устоять.
  Аргол это понимал и именно поэтому шел на переговоры с уверенностью в победе. Союзники, сокрушившие империю Оз, также отлично понимали непростую ситуацию и не спешили атаковать. Они сошлись на холме и сели на коврах.
  Близкие воины к королям сели неподалеку ожидая результатов переговоров. А короли и каганы сели и смотрели друг на друга. Аргол смотрел на двух кочевых каганов. Наиболее вменяемым был конечно же король Данолии Гудвин. Поэтому Аргол решил сосредоточиться на нем.
  - Приветствую вас короли победители, - начал он, - Вы сокрушили империю Оз. Но понимаете ли вы что наделали? Империя Оз существует уже много столетий и мудро управляет народами Мупу-Руи. Тысячу лет назад один хемальский вождь пришел в северную землю и основал свое королевство. В городе Хемалур его потомки правили как короли и создали империю Оз. Позднее великие Озы воители основали новую столицу Гилликинлур. Озы не давали народам убивать друг друга. Но теперь вы сокрушили империю. И я уверен, что уже завтра многие народы захотят независимости. Вам не удастся покорить всех. Много крови прольется из-за вашей алчности.
  Вожди посмотрели друг на друга. Сутулый вождь, с хищным взором посмотрев на союзников, сказал:
  - Что несет этот червь. Я Умгал, каган непобедимых воинов Корегоса, говорю! Мои воины пришли сюда ради победы и добычи. И мне плевать, сколько лет этой империи. Мои воины затопят все равнины и леса и покорят любого врага. Мы не боимся пролить много крови. Мы готовы биться насмерть.
  Другой военачальник, посмотрев на Аргола, произнес:
  - Я Карвенто, генерал королей Мальвии. Я думаю, что наш враг пришел сюда не с целью запугать. Он хочет что-то предложить. Мы готовы выслушать.
  - Аргол, говори, - сказал Гудвин, - Мы не кровожадные монстры. Мы готовы слушать и внимать.
  - Мое предложение очень простое, - сказал Аргол, - Я наследник короны Озов и я принимаю эту великую честь. Вы же немедленно уберетесь из Гилликина и забудете дорогу сюда.
  Умгал в гневе вскочил.
  - Пес. Как ты смеешь нам указывать. Я немедленно атакую, и буду гнать тебя до тех пор, пока ты не свалишься холодным трупом.
  Аргол посмотрел на Умгала и спокойно продолжил:
  - Да вы уберетесь из Гилликина. Войско хемалов уже на подходе, а скоро и мои союзники вступят в Гилликин. Вам не выиграть этой войны. Я хочу, чтобы Гилликин сам выбрал свой путь. Через год я сниму с себя корону оза и передам своему зятю Гудвину. И тогда вы вольны мирным путем решить все свои трудности. Разделите империю, как вам захочется.
  Вожди смотрели друг на друга. Карвенто сказал:
  - Это очень хорошее предложение. Но что же хочет наш новый союзник Аргол?
  - Я хочу независимости для моего королевства. У меня есть внук Шуах. Он наследует мое королевство. В случае прерывания наследников я готов передать трон Гудвину. За это я за год подготовлю Гилликин к мирной передаче вам. Иначе вам придется еще не один год воевать за каждый город, за каждое ущелье.
  Умгал произнес:
  - Гудвин. Карвенто. Ровно через год я приду со своими воинами. А пока мы уходим в море с нашей добычей.
  - Мы согласны Аргол, - сказал Гудвин, - И я готов пообещать что Манчурия будет неприкосновенна.
  На этом переговоры закончились. Арзалы и кочевники начали сворачивать свои лагеря и уходить на восток. Манчуры смотрели на все это с удивлением. Многие очень обрадовались, что битва не состоялась. Но для других это был день печали. Столица империя была уничтожена. Великий оз погиб.
  Воины закричали:
  - Приветствуем великого оза Аргола!
  - Оз Аргол! Оз Аргол! Оз Аргол!
  
  Войско манчуров расположилась возле Шиза. Это был очень известный город империи Оз в основном из-за своих учебных заведений. Аргол занял один из дворцов и позвал к себе некоторых педагогов.
  Там же состоялась встреча и с правителями союзных королевств империи. Все были очень огорчены известием об отречении Аргола ради мирного урегулирования конфликта.
  - Да они же разорят Гилликин и потом поодиночке уничтожат всех нас, - говорил, еле сдерживая ярость, правитель Шанолии, - Пока мы вместе мы еще непобедимы. Если же ты Аргол сделаешь такую глупость, то мы все погибнем.
  Аргол посмотрел на остальных правителей и генералов. Он за сегодняшний вечер услышал много такого, чего бы ему ни хотелось вообще слышать. Он устало потер виски. Затем произнес:
  - Империи больше нет. Я понимаю, что вы хотели бы вы повоевать. И возможно нам удалось бы выкинуть этих арзалов и его варваров из Гилликина. Но тогда война опять бы продолжилась. Уже много лет империя ведет войну с арзалами. Император так был занят арзалами, что не увидел насколько стали опасны островитяне. Теперь вы свободны от своих клятв и обязательств.
  Правитель страны Угаба встал и сказал:
  - Я выслушал тебя и понимаю, что ты хочешь все решить миром. Но я тебя уверяю что ни Гудвин, ни мальвы, ни станут соблюдать слово. Сначала они разорят Гилликин, а потом займутся тобой. Прощай Аргол.
  Правители и генералы начали выходить из зала совета. Аргол встал и удалился. Он шел улыбаясь. Да он понимал все, что говорили ему эти люди. Но он добился своего. Больше всего он опасался, что шанолы и угабиты сами начнут войну против арзалов.
  
  Аргол вошел в небольшую комнату. Там стояла молодая девушка в длинном белом платье. Многие кто видел ее, поражались, насколько она была красива. Аргол с улыбкой посмотрел на свою внучку.
  Все что он делал в последние дни, было продиктовано страхом за нее. Она училась в Шизе и не успела вернуться домой. Началась война и Шиз мог быть просто уничтожен. Поскольку империя пала Аргол стремился спасти хотя бы ее.
  Она повернулась к нему. Аргол еще раз поразился тому, как у такой красивой девушки могут быть настолько холодные как лед глаза. К тому же они сейчас были очень злые.
  - Гинга. Я рад тебя видеть.
  Аргол обнял ее. Гинга-Ама отстранилась от него и произнесла:
  - И зачем ты это сделал. Зачем было спасать меня. Империя превыше всего. Ты лишил всех нас будущего.
  - Гингема, подожди, - остановил ее Аргол, - Ты же не дурочка. Ты понимаешь, что иначе бы погибла. А так у тебя есть шанс. Возможно, тебе удастся восстановить империю. Кто знает.
  - И все же это было глупо, - прошептала Гингема, обнимая Аргола, - Но я запомню этот день, и когда-нибудь Гудвин заплатит мне за все.
  
  Гудвин лежал в повозке на одеялах слушал отчет Дин Гиора.
  - Ты разобрался со своим врагом и это хорошо. Но плохо другое, Аргол сделал свой ход и выйграл. Такой реакции я в его возрасте не ожидал. Необходимо позаботится, чтобы хемальское войско было распущено. Еще это Манчурское королевство нуждается в наблюдении но это потом решим.
  - Неужели мой сао Аргол сам передаст корону.
  - Конечно передаст, он желает мира и покоя. Он устал от войн и этот удар был у него последним. Я уважу его старость, и я заберу корону мирно. Но необходимо поставить заставу на торговом пути, чтобы наблюдать за ним.
  - Мои люди позаботятся о надлежайшей слежке за Арголом.
  - А все-таки удачно он нас так подловил, - Гудвин рассмеялся, - Он думал я не знаю, что этот Тубаго и его офицеры собирали войско, чтобы ударить, когда подойдут манчики. Нам нужно было выдворить корегоситов и они поверили в этот фарс.
  - Да мой аш это было хитро продумано.
  - Я даже хотел послать своего человека к Арголу, но удачно подвернулся его слуга, что был послан великим озом. Ты не давал Тубаго сильно вредить нам и он готовил войско к нападению. Самое сложное было захватить столицу до подхода манчиков, и Дуарте Билан сделал то, что нужно.
  - Вы назначите его фельдмаршалом мой сао?
  - Конечно назначу он это заслужил. Но самое главное это то, что мы одолели империю и изгнали корегоситов. Теперь арзалы владыки всей Мпу-Руи и нам никто более не страшен.
  Дин Гиор склонил голову и произнес торжественно:
  - Да живите вы долго Антренно Азар-Амалос аш Арзалии и Данолии, великий и ужасный Оз, владыка Мупу-Руи!
  
  Эпилог
  
  Караван торговцев медленно двигался по западному тракту. Десяток обозов и небольшая охрана на лошадях. В одном из обозов велся разговор.
  - Проклятые арзалы, везде воздух перекрывают. Уже и через Манчурию проехать не возможно.
  - Ты везде видишь арзальские пакости. Шайки бандитов вовсе не на арзалов работают.
  - Вот как раз здесь ты ошибаешься. На самом главном тракте, ведущем с запада в центральные провинции империи засели шайки кровожадных шемритов. Они убивают всех кто попадет к ним в руки. Торговые пути нарушены из-за этих бандитов. Мы вынуждены либо делать крюк через Кольвен либо рисковать быть убитыми. А что нас ждет в Кольвене? Большая пошлина и долгое ожидание разрешения на выезд.
  - А я бы на вашем месте язык держал за зубами, - произнес еще один человек с мрачным выражением лица, - Провинцией Данолию Арзальскую никто не называет. Также как и Манчурию. У нас в Когиде за такие слова можно и по шее получить. Мы теперь отдельное королевство, связанное с вашей империей хемалов союзными договорами.
  Трое собеседников возмущено посмотрели на него. Говоривший был похож на хемала но лишь отчасти. Это был самый обычный когидец болтун, нахал и драчун, как и все в южной Манчурии.
  - Молчи Урфин Джюс. От тебя одни неприятности. То ты вовлекаешь нас в схватку с разбойниками, то учишь нас морали. Эта Данолия для нас всегда будет провинцией. Между прочим сейчас эти арзалы вошли в наши родные земли. И я тебе отвечаю, что назад они будут бежать поражаемые со всех сторон нашими войсками.
  - Я бы все таки на вашем месте не торопился с выводами. Мне бы не хотелось сидеть с вами за компанию в арзальской темнице.
  Урфин Джюс отвернулся. Трое хемалов мрачно переглянулись. Они ждали скорейшего прибытия в Изумрудный город, чтобы избавиться от этого громкоголосого субъекта.
  А Урфин Джюс смотрел, как на горизонте появляются башни и крыши зданий Изумрудного города. Легендарный город древних королей центральной равнины. Он так давно мечтал выбраться из когидских лесов в настоящий центр цивилизации. И вот уже скоро он пройдется по изумрудной мостовой.
  - Кунджулур, город Изумрудов, - прошептал он, - Здесь можно стать большим человеком или опустится на самое дно. Я Урфин Джюс и ты, Изумрудный город, запомнишь это имя.
  Караван хемалов приближался к городу не спеша. Многие хемалы еще не знали что это их последнее посещение города Изумрудов. А вот для Урфин Джюса это посещение Изумрудного города изменит всю его дальнейшую жизнь.
  Уже в полдень караван въехал в открытые ворота города и отправился на постоялый двор. Урфин проезжая по мостовой повеселел. Он громко произнес:
  - Ну, здравствуй Изумрудный город!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"