Метлицкий Александр Александрович : другие произведения.

Дом царя Давида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В XI-X в израильские племена объединились создав государство. Его второй царь Давид правил уже два десятилетия. За время своего правления он разгромил сирийцев, покорил аммонитян, моавитян и филистимлян. Царь Давид отобрал жену у своего верного воина Урии приказав убить его. Пророк Нафан предсказал что теперь мир в доме царя не будет. Все началось с того что царевич Амнон изнасиловал сестру своего сводного брата Авессалома. С тех пор Авессалом ждать только случая отомстить...

   По узким и кривым улицам Иерусалима шёл путник, укрываясь от солнца большой накидкой. В полуденный зной людей почти не было видно на улице, и путник старался идти ближе к домам, тень спасала его от палящего зноя. Он дошёл до нужного дома и постучал в дверь. Из окна второго этажа выглянул человек и, узнав пришедшего, он спустился вниз и открыл ему дверь.
  Они обнялись и, пройдя внутрь, хозяин дома сказал:
  - Я очень рад тебя видеть Гад, давно мы с тобой не виделись.
  - Я тоже рад тебя видеть Нафан мы не виделись с тобой очень давно, я несколько лет провёл в Раме городе Самуила и составлял его записи. Его книги Судей и Руфь я теперь даю на прочтение младшим пророкам.
  Пройдя через двор, они поднялись на второй этаж, а затем ещё выше на крышу дома.
  - Вот здесь я веду свои записи, закончил книгу Самуила, теперь вот группирую наши с тобой записи которые можно ещё добавить сюда.
  Они присели на табуреты, и гость отведал небольшой ужин, состоящий из фруктов, сыра и вина.
  Затем Гад сказал:
  - Как твоя семья поживает? Как твои дети? Как твой скот?
   - Спасибо все живы, здоровы, сыновей хочу представить ко двору царя.
  - Слышал царь взял себе новую жену, и она родила царю сына.
  - Да да всё верно взял себе жену по имени Вирсавия у них родился сын Соломон.
   - Это очень благородно, что царь взял вдову своего воина ещё и беременную, весь Израиль скорбел, когда ребёнок умер.
  - Всё это верно, но то, что я написал в этом свитке, может, опорочить царя.
  Гад взял свиток и углубился в чтение. Посмотрев на Нафана, он тихо произнес:
  - Да это будет очень неприятная история для царя. Но мы с тобой служим истинному Богу и потому мы обязаны это записать в свиток Самуила.
   - Больше всего меня беспокоит приговор царю. Царь призвал Вирсавию, которую увидел с крыши во время омовения и спал с ней. Когда она забеременела, он вызвал Урию, чтобы тот провёл ночь со своей женой. Когда это не получилось, он приказал Иоаву поставить его в первых рядах и когда он погиб взял Вирсавию себе женой. Слово Бога было ко мне, и я обличил его. Бог сказал, отныне в доме твоём будет война, и близкий твой будет спать с твоими жёнами прилюдно. Приговор Бог приведёт в исполнение, и я со страхом жду когда это начнётся.
   - Ты всетаки внеси эту запись, а я отнесу её к младшим пророкам, будем надеяться, что Бог не допустит больших бедствий.
  
  1
  
  Жаркое лето было на исходе. Дожди выпадали все реже и землепашцы с нетерпением ожидали сбора посева зерновых. Царь Давид крепко держал власть уже второе десятилетие. Однако в Иерусалиме его не было. Царь Давид вел войну против Филистимлян и взял с собой царевича Амнона. В отсутствие правителя царевич Адония сидел на троне и возглавлял оборону Иерусалима. Его брат царевич Авессалом занимал должность командующего обороны столицы.
  В этот день царевич Авессалом устроил большой выезд вдали от славного Иерусалима. Кавалькада всадников на мулах в роскошных одеждах медленно продвигалась в сторону владений Авессалома.
  Ионафан, одиннадцатилетний сын Первосвященника Авиафара, был на два года старше Ахимааца, сына священника Садока. Оба оруженосца ехали на лошаках в свите царевича Авессалома.
  - Авессалом сходит с ума, - говорил Ионафан, - Царь скоро вернется и возможно он привезет большой обоз с добытым добром и людьми. А он решил устроить выезд да еще поближе к землям египтян. Захотел еще одной войны.
  - Эти Филистимляне, - сказал Ахимаац, - Сколько лет мы воюем с ними. Теперь вот сам царь Давид направился на войну. Неужели ему удастся уничтожить столь могучего противника.
  - Жаль, что мы не поучаствовали, - вздохнул Ионафан, - Давид смирил воинственных Сирийцев, подчинил Амон и Моав, разгромил и покорил жестоких Эдомитян. Сейчас пришло время решить вопрос с Филистимлянами. Но за эти годы войны они не сдали нам ни одного города.
  - Не забывай, что филистимляне возвращали все свои земли обратно, - хмуро произнес Ахимаац, - К тому же царь постоянно сам ходит в походы, помнишь, что они сделали с Самсоном, когда поймали его.
  - Я тоже этого опасаюсь. Но с другой стороны наше войско уже одержало победу. Я слышал, что основное сопротивление уже сломлено и идет осада Гата.
  Ахимаац лишь неопределенно заметил.
  - Слышал я про Гат. Один из самых укрепленных городов. Взять штурмом будет тяжело.
  - Будем надеяться, что наше войско хотя бы вернется с большой победой. Слышал я, что филистимляне готовились нанести большой удар по нам, и поэтому Давид опередил противника и вынужден был вступить в войну на опережение.
  
  Вечером разбили лагерь. Авессалом удалился с приближенными в свой шатер. Авессалом недавно отметил свое тринадцатилетие, но в поход его не взяли.
  В шатре с царевичем сидели два дальних родича. Ионадав, сын Шамы, уже год служил в свите царевича. И Аммесай, сын Авигеи сестры Давида и Иефера.
  Авессалом уже выпил бутылку вина и говорил он уже с трудом.
  - Мой брат Амнон старше меня всего на два года. Он всего лишь сын Ахиноамы Изреельтянки. А я внук царя Гешура. Я могу претендовать на престол Израиля. А меня даже в поход не взяли.
  - Мой господин, - Аммесай преклонил голову, - придет время и, вы сможете объединить своей властью Израиль и Гешур. Ваш царствующий отец знает об этом.
  - Да господин, - поддержал его Ионадав, - вы больший наследник по праву и по способностям.
  Авессалом откинулся на одеяла и пробормотал:
  - Отец не взял меня в поход, потому что мой дед не еврей, но когда Гат падет кого-то надо ставить над гарнизоном. Мой брат Амнон всего лишь сын Ахиноамы, а я внук царя Гешура.
  Царевич заснул. Аммесай посмотрел на Ионадава.
  - Наш царевич жаждет власти, но уверен ли ты в своих словах?
  - Много амбиций и жажда власти нормально для царевича из семьи Давида. Бог небес и земли сделал царем Саула, а затем отдал Царство в руки Давида. Скоро встанет вопрос, кто будет управлять нашим Царством.
  - Если Гат падет, Амнон как наследник станет возле царя, и никто не осмелится оспаривать его право, - пробормотал Ионадав.
  Ионадав вышел из шатра. Было уже поздно. Он вспомнил дом своего отца Шамы. Елиав его дядя, князь Иуды взял его к себе, но ему хотелось большего, и потому он ушел ко двору царя Давида.
  Но даже сейчас ему было по-прежнему скучно. Быть слугой царевича не совсем приятно. Авессалом завидует брату и в тоже время он весьма безрассуден. Когда приедет Давид, он Ионадав попросится в поход. Возможно, на поле боя он сникает славу и почет.
  
  Утром Ахимаац встал от того что Ионафан резко разбудил его.
  - Вставай соня, - Ионафан в спешке одевался, - весь лагерь уже снимается со стоянки.
  - А почему в такой спешке.
  - Прибыл гонец из Иерусалима. Царь идет с большой победой.
  - Ого.
  Ахимаац вскочил и начал собирать свои вещи.
  
  Горожане Иерусалима, услышав о возвращении царя, с радостными лицами выходили из своих домов. Они шли к дому Давида.
  Иерусалим - город иудеев, носил до этого разные названия; Иевус, город Иевусеев. Царь изменил его название и частично перестроил его. Горожане собрались вдоль большой улицы и с не терпением ожидали появления царя. Наконец появилась процессия левитов в белых одеждах, а за ними колесницы царя и его военачальников. Под приветственные крики толпы за колесницами появились отряды копейщиков. Затем в цепях шли рабы филистимляне, в повозках везли награбленную добычу. Завершали процессию корпуса чужаков воинов очень похожих на филистимлян.
  Триумфальное шествие вышло к дому Давида, и левиты направились к шатру, где находился ковчег Соглашения. Царь и его приближенные встали возле шатра.
  Первосвященник Авиафар поднял руки, обращаясь к народу.
  - Наш царь вернулся с большой победой. Он захватил город филистимлян Гат, и небесный бог даровал нам победу.
  - Мы победили наших врагов, - закричал царь, - Мы победили наших угнетателей. Радуйся народ. В честь победы повелеваю устроить гулянье на три дня.
  Народ приветственно закричал:
  - Да живет наш царь!!!
  Царь Давид повелел:
  - Проследите, чтобы народ получил еду и вино.
  После этого царь вошел в свой дом благословить своих домашних.
  
  В тронном зале царь восседал на престоле. Придворные и знатные лица слушали его торжественную речь.
  - Мы сломили сопротивление самого сильного из городов Филистимлян, и мой сын Амнон отличился при штурме Гата.
  - Спасибо отец, - поклонился Амнон, - мы славно бились на стенах Гата. Мы все бились храбро, и я бы хотел отличить многих воинов. Они заслужили пить царское вино.
  - Они получат не только вино, - сказал Давид, - А ты Амнон готовься принять под руку западный корпус.
  Ионадав, бен Шама посмотрел на бледного Авессалома. Похоже, ему было сейчас не сладко. Наверное, это участь всех младших после наследника сыновей. Пора подумать о своем будущем при дворе Давида.
  
  Наутро Ионадав попросил у царя разрешение сопровождать Амнона в Западный корпус.
  
  2
  
  Иерусалим был большим городом, и поэтому на его территории было несколько десятков таверн и постоянно дворов. В основном они предназначались для чужестранцев, но и местный горожане любили проводить там время. В таверне было довольно шумно. Уже неделю как шли празднования победы над филистимлянами. В таверне были воины, местные горожане и землепашцы с полей. Все выпивали и пользовались возможностью погулять.
  - Я бился с самим Иоавом бен Саруи. Мы взяли их крепость ночью. А эти дурни оставили там небольшой гарнизон. Потом мы отбили все их атаки и захватили город.
  - Ты не лез на стену по лестнице, когда по тебе стреляют стрелами и кидают камнями. Захватили вы крепость и отсиделись там.
  - Да если бы не мы вы простояли бы еще год под этими стенами.
  Шум поднимался такой что уже и землепашцы хвалились боевыми ранами. Горожане выкрикивали хвалу воинам и спорили с землепашцами, где это они могли получить такую рану.
  В углу сидел хмурый человек. Звали его Ионадав бен Шама. Иудей, ставший оруженосцем царевича Амнона, сделал столь головокружительную карьеру, что при дворе стал очень популярен. Он часто приходил в такие заведения, чтобы послушать, о чем говорят люди и знать настроение народа.
  Ионадав вышел из таверны и направился в дом Амнона. Мимо пронесли паланкин черного цвета. Посмотрев ей вслед, Ионадав даже шаг сбавил. Этот паланкин принадлежал главе отряда телохранителей царя свирепым воинам керефеям и фелефеям из филистимлян.
  Ионадав подождал, пока паланкин не скроется вдали и только после этого продолжил путь. Больше всего Ионадав мечтал стать таким же всесильным человеком, но пока прозябал в оруженосцах. Еще полгода назад он служил Авессалому, но счел его не перспективным и сменил хозяина.
  
  В паланкине несли Бенаю бен Иодая, главу хелефеев и фелефеев. Наступила весна, и большая часть войск вышли с территории Филистимлян. Вызов к царю очень заинтриговал Бенаю, и он готовился к тому, что речь пойдет о новом походе. Ахиш сохранил свою власть в отличие от Газы и Азота. Более того Ахиш выделил пограничные крепости отдав их Давиду. Но оставался еще Гезер и Экрон. Поэтому логично, что речь пойдет о новом военном походе.
  Давид принял его на крыше своего дворца, где он часто отдыхал. Он сидел в беседке и читал свиток. Беная приблизился и, не заметив никого, сильно удивился. То, что охрана была здесь это вполне понятно. Тот факт, что он не видел их, очень его порадовал.
  - Мой господин.
  Давид повернулся и жестом пригласил Бенаю присесть.
  - Докладывай Беная. Как обстановка в городе и как обстоит дело в Филистии.
  - Мой господин. Обстановка пока спокойная. Но насколько я знаю, царем по-прежнему остается Ахиш. Должен ли я предпринять усилия на западном направлении.
  - Насколько я знаю тебя, ты уже предпринял определенные шаги в этом направлении. Но могу тебя успокоить у меня договор с Ахишом. Он желает покоя и готов стать моим вассалом. Но проследить за этим надо.
  - Моя обязанность следить за вашими врагами, поэтому мои люди тщательно следят за перепиской царя Ахиша. Но можно ли доверять человеку потерявшего по сути все. Он потерял свое царство и свое членство в союзе. К тому же теперь филистимляне Газы будут искать нового хозяина и Ахиш может попасть под их влияние.
  - Ты предлагаешь мне устранить Ахиша либо вторгнуться в Гезер, - с интересом спросил Давид, - Я понимаю твои опасения, но сейчас нам нужен мир. Война разрушает экономику любого царства. Народ должен успокоиться, а в условиях постоянных войн это не возможно. Поэтому ты отправишься в Гат, и поставишь там нашего управляющего.
  - Вы даете мне много заданий, но я не могу уследить за всеми вашими врагами.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Вы окружили себя этими филистимлянами и приблизили к себе этих чужаков Иттая и Хушая. Но что если они предадут вас, что мы сможем сделать, если вы не доверяете своим братьям.
  - Смелое высказывание и потому прогонять не буду. Я приблизил их к себе, потому что они славные воины и верны мне. А ты следи за ними, чтобы контролировать их. А сейчас возьми людей, сколько тебе потребуется, и поезжай в Гат.
  - Все сделаю мой царь.
  
  Ахиш царь Гата сидел в беседке и наблюдал за птицами, плескающимися в пруду. Молодая девушка подошла и встала в нерешительности. Один из прислужников тихо подошел к Ахишу и наклонился, шепотом сообщив о визитере.
  Ахиш повернулся и приглашающее махнул рукой. Она подошла и присела рядом. Ахиш тихо произнес:
  - Далида я рад тебя видеть.
  - Мой господин Авимелех (возможно царь батюшка или отец мой царь). Я пришла поговорить. Я слышала, что вы присягнули царю евреев Давиду.
  - Да уже все обговорено и скоро приедут послы Давида.
  - Но мой Авимелех зачем. Давид захватил Газу и Ашкелон и внешние наши стены, и вы сдались. Гезер мог прислать нам помощь либо Экрон.
  Ахиш долго смотрел на пруд и ничего не говорил.
  - Я понимаю твое беспокойство, но это все для вас. У меня с ним договор. Он получает Гат, и признает суверенность нашего царства. После меня будет править мой сын Ахиш.
  - Но можно ли доверять Давиду? Он коварный и бесчестный человек. Он жаждет собрать воедино всю прибрежную равнину, а Гат слишком лакомый кусок, чтобы он отказался от захвата. Имея Гат, он сможет развить наступление на Гезер.
  - Я понимаю твое беспокойство, но помимо всего прочего я даю ему мир на западных границах.
  - Боюсь предположить, что он этим не удовлетворится...
  
  Большой приемный зал был продолговатой формы в середине которого находился на большом постаменте престол Давида. Вдоль стен стояли знатные люди Израиля. В связи с переходом под власть Давида Газы, Ашкелона и Гата, было много представителей из городов Филистимлян, Гешура и Маахи.
  Возле престола стояли особо приближенные к царю, в том числе сыновья Давида. Особо выделялся Амнон как очевидный наследник престола, но и Авессалом стоял с таким видом, что было не понятно кто же наследник Израиля. Рядом стояли младшие царевичи Адония и его братья.
  Адония был младше Авессалома, но любимец военных и многие восприняли это как факт особого расположении царя к своему младшему сыну.
  Зазвучал гонг, и появились гости. Посол шел со своими приближенными и слугами к престолу. Дойдя до престола посол, вышел вперед. Посол и его люди поклонились.
  Вышел вперед Ахитофел советник Давида.
  - Сегодня все владетели Филистимлян приносят клятвы верности царю. Но мы особо выделяем Гат. Подойди посол Гата.
  Посол подошел ближе.
  - Царь дарует вашему царству право на суверенное управление своими землями. Царь не будет предпринимать никаких действий на нарушение ваших границ, если вы не нарушите мир. Мы готовы держать границы открытыми мирно торговать с вами.
  Посол поклонился.
  - От лица моего царя Ахиша я заверяю вас, что мы не нарушим границ и готовы мирно торговать и не запрещать перемещений наших и ваших людей между нашими землями.
  Ахитофел вручил указ в руки послу и тот с поклоном ушел.
  
  3
  
  Авессалом вошел в престольный зал, высокий ростом с большой гривой волос ниспадающей на плечи он гордой походкой прошел к престолу. Просторное помещение пустовало. Бывали дни, когда на приеме у царя собирались несколько сотен человек. Но сегодня был обычный день, когда царь отдыхал.
  Авессалом вспомнил, как назначили военачальником Амнона и горечь опять подступила к горлу. Авессалом давно ждал для себя такой чести, но брат его обошел. Более того Амнон был естественным наследником всех земель Израильских. А сейчас Ахиш передал власть над Гатом. Но Авессалом рассчитывал все же получить свое, поскольку он сын Давида. Или хотя бы северные земли, где была родина его матери.
  Авессалом постоял еще не много посреди пустынного зала и вышел во двор. Дворец Давида был огромным сложным комплексом. Авессалом заходил в Зал Аудиенций. Справа располагались помещения Давида и его домашних. Слева административные комнаты. Изза духоты окна были небольшие, но во внутреннем дворе был водоем.
  Двухэтажный дворец окружал со всех сторон внутренний двор. По двору ходили слуги и рабы. Справа располагались большой Зал приемов и Арсенал. Слева казначейство и Зал судей. Днем, когда солнце сильно печет, никто не желал покидать прохладных комнат. Авессалом прошел мимо водоема и посмотрел в дальнюю часть двора, где располагался еще комплекс зданий. Возможно, Давид сейчас там, но так и не решился поговорить с отцом.
  Несмотря на жару из казначейства вышел молодой человек и Авессалом с удивлением узнал Иодая бен Беная.
  Иодай склонил голову в приветствии и попытался пройти мимо. Но Авессалом остановил его вопросом:
  - Если не ошибаюсь, вы идете в комнаты Вирсавии?
  - Да это так царевич.
  - Как странно, что вы так часто ходите к новой жене моего отца. Я слышал вы советник и какое же дело у вас к Вирсавии.
  - Мне поручили воспитание Соломона вашего брата.
  Это многое объясняло. Авессалом и сам находился на воспитании с детства, но только у Ахитофела. Вирсавия стала женой Давида в сложный период его борьбы с Амонитянами и Сирийцами. Вирсавия устроила на многие места своих родственников и поговаривали, что Соломона готовят в наследники престола.
  Авессалом хорошо знал, что брак с Вирсавией был вынужденным по причине ее беременности. А теперь Соломона обучает сын Бенаи.
  - Рад нашей встрече Иодай бен Беная, - сказал Авессалом, - Я давно не видел твоего брата Аммизавада? Надеюсь, он в полном здравии?
  - Я иду сейчас в комнаты Вирсавии и увижу его. Царь поручил ему охранять Соломона.
  - Какая может с ним беда случится, лучше пусть идет ко мне в оруженосцы. Так и передай ему.
  Иодай попрощался и ушел. Много вопросов осталось у него на языке. Зачем сыновья Бенаи опекают Соломона, может, правы злые языки, что его тянут в наследники. Можно порадоваться, что это не Амнон, но лучше от этого не стало.
  
  Авессалом в задумчивости покинул дворец, и сев в паланкин направился за город. Там его слуги уже разбили лагерь. Когда на него нападала тоска, Авессалом всегда выбирался на прогулку в свои владения.
  За городом к паланкину подскакали на лошадях несколько воинов. Амессай приклонил голову.
  - Мой господин.
  - Поехали, - хмуро произнес Авессалом и задернул занавеску.
  
  Караван царевича двигался на запад до вечера. Вечером разбили лагерь. Амессай вошел в шатер Авессалома. Тот был мрачнее обычного.
  - Господин. Я хотел бы узнать. Почему мы так близко подошли к границе Гата?
  Авессалом взглянул на своего офицера и сказал:
  - Год назад нас покинул Ионадав бен Шама. Он хороший воин, и сейчас служит в Западном корпусе. Но недавно я получил письмо от нашего друга. Ионадав возвращается на службу.
  - Прекрасная новость, - обрадовался Амессай, - Я сильно скучал без него.
  Полог шатра откинулся, и воин громко произнес:
  - Мой господин.
  - Говори.
  - К вам прибыл Ионадав бен Шама. Он просит принять его.
  Авессалом был удивлен.
  - Давай впусти его.
  Ионадав вошел и поклонился царевичу.
  - А мы уже начали скучать без твоего общества, - заметил царевич.
  - Теперь не придется! - весело произнес Ионадав, - Мой господин, как я рад вновь видеть вас!
  - Я сильно скучал без твоего общества Ионадав, - сказал Авессалом, - При дворе царя слишком все обыденно.
  - Я рад вновь вас видеть мой господин.
  - Ну, так скажи, чем ты занимался этот год, - весело спросил Авессалом, - Может, ты уже женат?
  - Увы, - развел руками Ионадав, - Я одинокий волк. А здесь я по особому поводу. Как вы знаете, я приставлен к царевичу Амнону, и он сейчас идет к вам.
  - Амнон, - удивлено спросил Авессалом, - Что ему здесь надо.
  - Он узнал, что вы здесь неподалеку и очень захотел вас навестить.
  - Может ему послать красивую филистимлянку, пусть окрутит его, чтобы он забыл про нас? - невесело бросил Авессалом.
  - Да, это было бы весело, - заметил Ионадав и продолжил, - в общем, он идет сюда и мой долг предупредить вас.
  Снаружи раздавались недовольные голоса. Полог шатра откинули в сторону, и вошел высокий молодой человек.
  - Здравствуй брат. Примешь меня в свою компанию?
  Авессалом напряженно посмотрел на вошедшего. Тот был скромно одет в военно-полевую одежду. Он с гордым видом взирал на людей Авессалома и нахально усмехался, видя замешательство своего брата.
  Наконец Авессалом гордо вскинул голову и развязно произнес:
  - Заходи Амнон. Что будешь пить. Есть вино и лепешки с медом.
  Амнон взглянул на окружение царевича.
  - Отошли своих людей. Ты разве не желаешь посидеть один на один со своим братом.
  Авессалом дал знак Амессаю и Ионадаву удалиться.
  Ионадав вышел из шатра.
  - Ионадав, - Амессай обнял того, - Тут без тебя все скисло. Пошли ко мне. У меня есть бутылочка вина.
  - Пошли, - весело сказал Ионадав.
  
  Наутро Ахимаац и Ионафан встали пораньше. Вчера они прибыли в свите Амнона, но от вечерней попойки отказались. Придворная свита не считала зазорным в чем-то себе отказывать. Но Ахимаац и Ионафан дети священников и были воспитаны иначе.
  - Похоже, братья царевичи вчера хорошо погуляли? - сказал Ахимаац.
  Ионафан поискал глазами царственных отпрысков. Авессалом стоял мрачный возле своего шатра и смотрел в сторону рощи, куда вели Амнона два воина.
  - Похоже, Амнон слишком перепил, - произнес Ионафан, - Теперь будет до обеда валяться в повозке.
  - И что Авессалом будет его ждать, - Ахимаац с интересом смотрел на царевича.
  - Без Амнона он все равно не уедет, - убежденно сказал Ионафан, - Это слишком опасно для его чести.
  - Может, поможем царевичу, - спросил Ахимаац, - мы же в его свите.
  - Ни стоит, - ответил Ионафан, - Амнон слишком тщеславен, и терпеть возле себя может лишь рабов.
  
  Ионадав подошел к Авессалому.
  - Когда мы отправляемся мой господин, - спросил он?
  - Скоро, - мрачно произнес Авессалом, - Амнон не умеет пить. Позор царской семьи. При всем честном народе он валяется в кустах. Отец узнает, точно отошлет в провинцию овец считать.
  - Может организовать завтрак?
  - Да. Хоть чем-то отвлечь людей от этого позорного зрелища.
  Ионадав пошел к поварам распорядиться на счет завтрака, а Авессалом продолжал стоять у шатра. Эта ночь ему надолго запомнится. Амнон пил всю ночь и похвалялся своими подвигами. Как он выдержал все это, Авессалом и сам не мог понять.
  Лишь после обеда караван двух царевичей двинулся в путь. Выезд был испорчен уже тем, что царевич Амнон лежал в повозке и постоянно стонал.
  Авессалом мрачный как туча ехал на лошади и мечтал лишь об одном. Скорее бы уже все это закончилось. Он посмотрел вперед и увидел, что караван остановился и к нему направляется Ионадав.
  - Господин, там из вашего поместья люди приехали.
  - Мне сейчас не до них, - мрачно произнес Авессалом.
  - Но может у вас в поместье есть лекари.
  - Ему поможет лишь хороший меч,- сказал Авессалом, - пусть привезут Фамарь, мою сестру она хорошо разбирается в травах.
  
  Придворные и воины сидел на поляне. Все с интересом смотрели, как молодая девушка поит питьем царевича Амнона.
  Амнон шатаясь, встал и направился к брату.
  - Премного благодарен, - сказал он. - Ваша женщина спасла мне жизнь. Кто она такая? Служит у тебя дома?
  - Это Фамарь моя сестра ты разве ее не узнал.
  - Фамарь, твоя сестра?! - переспросил Амнон, - она выросла просто красавицей. Тем не менее, я благодарен. По прибытии в город пришлю ей подарок.
  - Не стоит этого делать.
  Амнон сильно помрачневший, уехал со своими людьми в Иерусалим, а Авессалом поспешил в свое поместье. Авессалома одолевали мрачные предчувствия. Амнон столь откровенно смотрел на Фамарь, что ей самой стало неловко. Амнон был известен тем, что не упускал ни одной служанки во дворце, царь об этом знал, но пока он не трогал евреек, ему никто ничего не говорил.
  
  4
  
  Амнон прошел через дворцовый двор, снисходительно принимая поклоны придворных. Он вошел в свои апартаменты и лег на ложе.
  На сегодня у него особых планов не было, но пренебрегать своими обязанностями Амнон не хотел. Он слишком хорошо знал, как царь обращается с нахлебниками.
  Вошел Ионадав.
  - Мой господин.
  - А Ионадав, - Амнон благосклонно махнул рукой, - Заходи. Ну что там у нас на сегодня?
  - Сегодня рассматривает вопрос об увеличении пограничного гарнизона на границе с Филистимлянами.
  - Этот вопрос надо решать поскорее, - Амнон задумался, - Мы смяли в прах и пыль три их города. Экрон сейчас является оплотом беглецов филистимлян, но они слабы и поэтому справимся с ними. Насколько я помню там тридцати тысячный гарнизон. Надо попросить у отца еще двадцать тысяч и пройти эту Филистию насквозь до самого Великого моря.
  - Ваш отец, Велик и Могуч, - с поклоном произнес Ионадав, - И он, несомненно, будет рад подумать о закрытии этого вопроса. Но хочу напомнить моему господину, что война только закончилась, и люди нуждаются в отдыхе. Такие вопросы лучше решать на Совете царском при одобрении царя Давида. Я не желаю, чтобы мой господин испытал недовольство грозного Давида.
  - Не преувеличивай Ионадав, - проворчал Амнон, - Мой отец могуч. Но скоро я буду царем, и Я стану более могучим. Я не стану советоваться по каждому пустяку с советниками и управляющими.
  - Буду рад вам служить всегда мой господин. Но я слышал, что царь обещал передать престол Соломону вашему брату. Он приставил к нему сыновей Бенаи, Иодай бен Беная занимается с ним, а его брат охраняет его.
  - Все это интриги Вирсавии молодой жены моего отца, - мрачно произнес Амнон, - Вот поэтому я и не хочу держать советников при дворе. Ее дядя Ахитофел из прислужника стал одним из первейших советников, про него говорят, что он мудрее Бога. Ну ладно, - махнул раздражено рукой Амнон, - Что там еще?
  - Господин Иоав бен Нахаш напоминает, что у вас с ним назначена встреча.
  - А Иоав первейший человек при дворе. Я жду его сегодня в обед. А что поделывает мой братец Авессалом. В прошлый раз мы хорошо вместе отдохнули.
  - Ваш брат Авессалом в последнее время мало появляется при дворе. Он взял себе жену и удалился в свое поместье.
  - О мой братец решил завести себе наложницу, - удивился Амнон.
  - Я слышал, что он взял себе жену.
  Амнон удивленно посмотрел на Ионадава.
  - Он решил взять себе законную жену очень смелый и глупый поступок. Мой отец так сделал, а теперь мы все царевичи ссоримся кто же из нас первый. Может поэтому он и обещал, что Соломон станет царем.
  
  В этот же день Амнон встретился с Иоавом. Иоав бен Нахаш был весьма суровым полководцем. Он был племянником Давида, но совсем не был на него похож. Суровый и властный он больше был похож на льва.
  - Каковы твои планы принц на будущее, - спросил Иоав?
  - Будущее, - переспросил Амнон, - А что тут планировать. Я старший сын царя. Когда Бог заберет его Я стану царем.
  - И какие же доводы ты приведешь, чтобы хотя бы я поверил в тебя?
  Амнон просто задохнулся от возмущения.
  - Да я старший сын царя, - закричал он, - Я сын Ахиноамы первой жены моего отца. Это самые главные факторы.
  - Понятно, - произнес Иоав, - А Авессалом внук сирийского царя Гешура. А если будет необходим мир с сирийцами. Какое решение примет царь? Вспомни также своего брата Адонию сына Хаггит. Он тоже родился в Хевроне. Я был с ним все эти годы и хорошо помню, как он стал царем. Мы были изгоями, а теперь посмотри на нас. Хочешь стать царем не жди, что к тебе пойдут люди только потому, что ты старший сын.
  Амнон задумчиво опустил голову.
  - С самого детства мы соперничали. Неужели мне придется еще и доказывать перед всеми, что я более достойный кандидат в цари. Что я могу сказать людям, чтобы оказаться лучше моего брата.
  - Тебе придется сделать это самому. Покажи своими поступками, что ты наследник. Думай Амнон. Давид смирил филистимлян, но Экрон так просто не сдастся. Уже сейчас Авессалом ведет себя необдуманно. Он постоянно совершает путешествия к границам Гата. Все это выглядит подозрительно.
  Амнон задумчиво смотрел на небо. Был еще полдень.
  - Я попрошу у отца двадцать тысяч воинов и захвачу Экрон.
  
  Этим же вечером Амнон позвал музыкантов и слушал музыку, пребывая в очень мрачном настроении. Ионадав налил вина и подал царевичу.
  - Что вас так беспокоит, - спросил Ионадав, - вы постоянно пребываете в мрачном настроении. Царский сын, скажи, почему ты всегда такой печальный? Может мне поискать рабыню, которая скрасит ваше одиночество.
  - Спасибо, - сухо произнес Амнон, - Ты Ионадав всегда рядом, но здесь ты не поможешь. Дело это деликатное и очень личное.
  - Я готов помочь, - сказал Ионадав, - Иоав помог вашему отцу избавиться от Урии. Если вы мой господин поведаете что случилось, то возможно я смогу помочь.
  Амнон мрачно взглянул на Ионадава. Он тихо произнес:
  - Я влюблён в Фама́рь, сестру моего брата Авессало́ма. С тех пор как она поила каким-то отваром, не могу спокойно спать, все думаю о ней.
  Ионада́в, сказал Амно́ну:
  - Ложись в постель и притворись больным. Когда твой отец тебя навестит, попроси его: "Пусть придёт моя сестра Фама́рь, приготовит при мне еду, которую обычно дают больным, и накормит меня".
  
  Когда царю сообщили через Ионадава, что Амнон приболел, то он сам пришел навестить его. Амнон лежал, укрывшись одеялами, и выглядел очень слабым.
  На вопрос, не прислать ли ему лекаря Амнон попросил:
  - Моя сестра Фамарь уже лечила меня. Пусть придёт моя сестра Фама́рь, испечёт при мне пару лепёшек и накормит меня.
  Давид послал слуг домой, чтобы они передали Фама́ри: "Прошу, пойди домой к твоему брату Амно́ну и приготовь ему поесть". Фама́рь пришла к Амно́ну. Он лежал в постели. Она замесила тесто и при нём приготовила лепёшки. Потом она взяла сковороду с лепёшками и подала Амно́ну, но он не стал, есть и сказал:
  - Пусть все выйдут! - и все вышли.
  Амно́н сказал Фама́ри:
  - Принеси еду в спальню и покорми меня.
  Фама́рь взяла лепёшки, которые приготовила, и принесла их Амно́ну в спальню. Когда она подала ему лепёшки, он схватил её и сказал:
  - Ложись со мной, моя сестра.
  Но она сказала ему:
  - Нет, брат! Не бесчести меня. Так не делается в Израиле. Это же безумие! Как я переживу такой позор? Да и о тебе пойдёт дурная слава в Израиле. Прошу тебя, поговори с царём. Он не откажется выдать меня за тебя замуж.
  Но Амно́н не стал слушать Фама́рь и, схватив ее за платье, бросил на ложе.
  Ионадав стоял вместе с людьми царскими за дверью. Он слышал ее крики, но ничего не сделал. Он презирал Амнона, но больше всего он хотел стать первым в царстве и потому был готов поставлять всех девушек в спальню Амнона, чтобы тот был доволен.
  Амнон с презрением смотрел на плачущую Фамарь в изорванном платье. Теперь она была ему не интересна. Он сказал Фама́ри:
  - Вставай, убирайся отсюда!
   Она возразила:
  - Нет, брат! Прогнав меня, ты поступишь ещё хуже, чем уже поступил.
  Но он не стал её слушать.
  Позвав юношу, который ему прислуживал, он велел:
  - Выпроводи эту отсюда и запри за ней дверь. Слуга вывел её и запер за ней дверь. Тогда Фама́рь посыпала голову пеплом и разорвала своё красивое платье. Схватившись за голову, она шла и рыдала.
  Авессалом увидел ее и прижал к себе.
  - Это Амно́н сделал с тобой такое? Никому не говори о том, что случилось, сестра. Он твой брат. Старайся не думать об этом. С этого дня ты будешь жить в моем доме.
  Давид, узнав о случившимся, ожидал, судебного разбирательства между своими сыновьями. Но Авессалом не стал обвинять Амнона, опасаясь потерять свое имя. Давид обязал Амнона выплатить виру Фамари, а через полгода выдал замуж за вдового сотника.
  
  5
  
  Наступила весна. Работники, подоткнув рубаху, очищали поля подготавливая землю к посеву ячменя. По дороге проехали всадники затем прошли копейщики. Работники с интересом смотрели что будет дальше. Появилась большая колесница, в которой сидели трое мужчин и один из них Адонирам, начальник подневольных работников.
  Работники быстро разбежались по своим местам, хорошо зная скверный характер Адонирама. Следом за колесницей проехал еще один отряд всадников.
  В колеснице сидели царь Давид, Адонирам и Иосафат бен Ахилуд. Адонирам закончил свой доклад и откланявшись сошел с колесницы. Иосафат сказал:
  - Мой царь Амнон недавно вернулся из северных земель. Местные владетели жалуются на его посягательства их дочерей. Я решил что будет лучше его вернуть. Два года уже прошло, Авессалом назвал свою дочь Фамарь и скоро вновь станет отцом. Он приехал из своих владений, и жаловался мне, что очень недоволен тем как поступили с Фамарь. Он желал сам о ней позаботиться.
  - Чтобы она прожила во вдовстве нет, пусть лучше обретет покой в семье. А с Амноном надо что то делать. Поговорю я с ним по душам. Пригласи моих сыновей ко мне на ужин.
  
  На ужин к царю Давиду пришли его сыновья. Амнон и Авессалом сидели в дальней части стола. По правую руку сидел трехлетний Соломон. По левую руку сидел калека Мефивоше́т, внук Саула. Прошло два года, и за это время Авессалом ушел весь в семью и говорили, что свою дочь он назвал Фамарь. Амнон тоже провел вдали от Иерусалима в наказание. Но Давид любил своего первенца, и потому поскольку не было обвинений со стороны Авессалома, дело замяли.
  Ужин прошел спокойно. Амнон и Авессалом иногда посматривали друг на друга. Давид обратился к Амнону:
  - Войско без тебя скучает, не хочешь вернуться к командованию?
  - Мой отец, - удивился Амнон, - Это честь. Я больше не посрамлю тебя царь отец.
  - А ты Авессалом, - повернулся Давид к Авессалому, - Не хочешь заняться, чем нибудь полезным. Может, хочешь стать управляющим? Я осматривал свои виноградники и мне кажется, что за Адонирамом надо приглядывать.
  - Я подумаю, - Авессалом нахмурился, - А почему я не могу стать военным?
  Амнон усмехнулся. Давид посмотрел на своего сына.
  - У меня много командующих, зачем тебе быть одним из них. Не хочешь становиться управляющим тогда поезжай в Галаад. Там сейчас неспокойно, поэтому принимай город под свою руку. А ты Амнон поезжай на Филистимскую границу. Участились нападения на границе, поэтому наведи там порядок.
  Авессалом почувствовал, что его хотят отослать как можно дальше. Он собрался с духом и как можно спокойней сказал:
  - Мой царь отец у меня родился сын, и я не могу сейчас уезжать так далеко. И я был бы польщен твоим царь присутствием в Ваал-Хацоре что возле Эфрема. Мои люди стригут там овец, и поэтому случаю будет большой праздник. Я приглашаю тебя и твоих слуг на мое торжество.
  Но царь ответил Авессало́му:
  - Нет, мой сын! Если мы все придём, то будем тебе в тягость.
  Несмотря на уговоры, Давид отказался, но дал своё благословение.
  Тогда Авессало́м сказал:
  -Если ты не пойдёшь, то пусть хоть мой брат Амно́н пойдёт.
  Царь возразил:
  - Зачем ему идти с тобой?
  - Он мой старший брат и твой царь первенец. Это большая честь для всех моих домашних, если царь, таким образом, поприсутствует и даст нам свое благословение.
  Царь устало махнул рукой.
  - Хорошо я отпускаю своих сыновей, кроме Соломона он еще мал для таких путешествий.
  
  Вечером Авессалом уехал в свой дом. Город веселился. А он все вспоминал проклятый царский ужин. У него на глазах Амнона восстановили во всех правах, а его отправляют как можно дальше. И он ничего не может сделать. Авессалом подошел к окнам и посмотрел на веселящиеся толпы.
  Вошел слуга и осторожно произнес:
  - К вам посетитель мой господин.
  - Я никого не хочу видеть. Он представился?
  - Да мой сао. Это Бенаия бен Иодай.
  Авессалом был заинтригован. Он ожидал увидеть своего брата или Иоава бен Церуи. Но Бенаия бен Иодай до сих пор никогда не приходил к нему. Глава царских телохранителей был таинственным человеком и его многие боялись.
  - Проси.
  Бенаия вошел и без приглашения сел.
  - Я заинтригован. Что такого важного ты можешь мне сообщить Бенаия бен Иодай. Ты глава царских телохранителей, неужели ты пришел арестовать меня?
  - У царя есть для этих целей гатянин Иттай. А пришел я, чтобы сказать вам, что вы и ваш брат, глупые юнцы. Вы поссорились друг с другом из-за вашей сестры, более того вы попали в опалу и надолго лишились милости царя.
  - Не забывай, с кем разговариваешь слуга престола. Я царский сын, а ты всего лишь слуга. И в опалу всегда можешь попасть ты. Помни свое место раб.
  Бенаия бен Иодай сидел с каменным лицом, что еще больше напрягало Авессалома. Бенаия бен Иодай снисходительно улыбнулся и продолжил:
  - Я помню, кто я и служу Давиду, поскольку это мой долг. Я знаю, что он помазан на Царство нашим Господом и его пророком Нафаном. Сейчас нужен мир в Царстве Израиля, а вы два царевича нарушаете мир. За насилие над Фамарь ты не выдвинул обвинения и не убеждай меня, что ты простил Амнона. Я вижу ты затаил обиду но прошу ради мира в Доме Давида усмири свой гнев.
  Авесалом с недоверием слушал Бенаию бен Иодая. Он вдруг понял, почему Давид хочет отослать его. Однако все это не имело значения. То, что он задумал он свершит.
  - И что теперь, - сухо спросил он?
  - Уезжай на восток и забудь обо всем, вот мой совет,- жестко ответил Бенаия, - Усмири свою гордыню.
  Бенаия ушел, а Авессалом вновь стоял у окна и смотрел на город.
  - Я еще поквитаюсь с тобой Амнон за мою сестру, - прошептал Авессалом в пустоту...
  
  Стрижка овец шла в начале весны, и сопровождалось большим торжеством. На торжестве часто присутствовали левиты и собирали часть шерсти в священный дар. Торжество устроенное Авессаломом было очень торжественным. Было выпито много вина Авессалом приказал зарезать несколько ягнят, чтобы устроить торжественный ужин для своих братьев.
  Амессай подошёл к Амнону сидевшему с растерянным видом, он оглядывал гостей, явно искал Фамарь.
  - Её здесь нет, не знаю, слышал ли ты, что царь выдал её за своего военного, недавно потерявшую жену думаю, она будет вполне счастлива в этом браке.
  Амнон посмотрел на Амсессая и сказал:
  - Страсть овладела мной, я был словно в дурмане, а когда всё произошло, я почувствовал себя осквернённым нечистым, поэтому я и прогнал ее. Когда я её вижу, я вспоминаю что овладел собственной сестрой. Жаль я не могу об этом рассказать Авессалому.
  Аессай предполагал что планировал, сделай Авессалом, сыновья Иессея всегда относились к нему с презрением и потому спасать Амнона он не собирался.
  - Авессалом тебя слушать не будет, поэтому пей царевич вино и забудь обо всём.
  Когда Амнон опустошил бурдюк с вином к нему подошёл Авессалом. Посмотрев ему в глаза, он произнес:
  - Пора нам посчитаться с тобой брат.
  Амнон усмехнулся:
  - А я думаю, почему ты так долго ждал, боишься со мной биться, ждал, когда я буду пьяным, но я в любом состоянии одолею тебя.
  - Будь это поединок я бы вышел против тебя, но это расплата и потому сейчас ты умрёшь.
  Амнон встал и кинул бурдюк в Авессалома.
  - Если бы была возможность, я бы сейчас не стал трогать твою сестру но что случилось то случилось, раз ты так хочешь, будем биться насмерть.
  Авессалом посмотрел за спину Амнону, двое выступили из тени и ударили Амнону копьями в спину. Амнон застонал, но всё ещё стоял на ногах и в это время третий нанёс удар копьем в живот. Со свирепым взглядом и кровавой пеной на губах он упал на землю и умер.
  Царевичи, увидев это, вскочили на мулы и сбежали. Авессалом стоял над телом брата и глухо сказал:
  - Дело сделано.
  
  Давид, закончивший ужин с Вирсавией, заметил внезапное оживление во дворце. Люди бегали по коридорам, стучали двери, раздавались крики. Он наклонился через окно и заметил при свете танцующих факелов несколько мулов, которых слуги вели в стойла. Давид попросил одного из слуг узнать что происходит.
  Слуга вернулся весь бледный.
  - Мой царь... Мой царь! Царевичи... Твои сыновья... все убиты!
  Давид весь побледнел.
  - Убиты - кем? - закричал он.
  - Прости меня, мой царь, прости меня... Авессаломом!
  Эфраим прибежал с другими слугами: он поддержал шатающегося Давида и довел его до комнаты. Едва войдя, Давид разорвал свои одежды и с криком бросился на ложе. Женщины кричали в своих комнатах и царапали лица.
  В это время в царской спальне появился Ионадав. Он прошел через толпу и бросился в ноги своему дяде.
  - Пусть мой господин не думает, что убили всех царских сыновей. Умер только Амно́н. Это было сделано по приказу Авессало́ма. Он замышлял это с того дня, как Амно́н изнасиловал его сестру Фама́рь. Пусть мой господин, царь, не обращает внимания на слова, будто умерли все царские сыновья, потому что умер только Амно́н.
  Наконец Давид пришел в себя, приложил руки к лицу, посмотрел на своего племянника и крикнул надломленным голосом:
  - Откуда ты это знаешь?
  - Я расскажу тебе это, мой царь, мой дядя. Но успокойся сначала.
  Давид оперся о плечо молодого человека, чтобы встать. Новость распространилась по дворцу. Вскоре из окна послышался крик женщины. Это была Ахиноам, мать Амнона. Плач других людей заполнил ночь. К горю Ахиноам присоединились остальные женщины.
  - Оставьте нас, - сказал Давид. - Эфраим, принеси нам воды.
  А когда они остались одни, Давид налил воды в бокал и велел молодому человеку сесть на табурет.
  - Теперь рассказывай.
  - Амнон увидел Фамарь, твою дочь, сестру Авессалома. Он обезумел от желания. Был как больной. Не мог и часу прожить, чтобы не видеть ее.
  Ионадав опустил глаза.
  - Это я ему посоветовал сказать тебе, что он болен и попросить тебя разрешить Фамарь позаботиться о нем.
  Давид задохнулся. Он вспомнил свое желание Вирсавии. Вся эта история напоминала его собственную, о который он хотел бы забыть.
  - Я все это помню! - сказал он тихо.
  Давид почувствовал себя состарившимся; он все это знал. Тогда он разгневался на Амнона. Он не наказал его, так как не хотел еще одного скандала во дворце. Это был его старший сын, и он его любил.
  - Мне казалось, что все забыто, погребено, - сказал он. - Прошло два года... И Фамарь смирилась...
  - Авессалом, он не забыл. Я был на этом празднике стрижки овец. Амнон поехал туда вместе с другими. Авессалом вчера вечером организовал великолепный праздник. Мы много выпили. И когда Амнон опьянел, Авессалом приказал своим слугам убить его. Они это сделали в нашем присутствии, закололи его копьями. Мы убежали.
  Давид долго молчал. Таить злобу два года! Он выпил немного воды, и у него сдавило сердце. Он сказал:
  - Вы словно дикие ослы. Знаете только свои желания и силу. Вы знаете лишь власть. Вас никогда не учили закону.
  Ионадав вопросительно посмотрел на него.
  - А где сейчас Авессалом?
  - Он сбежал. Я не знаю куда.
  - Ему лучше не возвращаться.
  Забрезжила заря.
  Эфраим постучал в дверь.
  - Дозорный заметил по дороге, идущей по склону холма, спускается множество людей. Ему показалось, что он узнал царевичей.
  Ионада́в сказал царю:
  - Вот видишь, царские сыновья вернулись. Всё так, как говорил твой слуга.
  Давид вышел на террасу. В серых сумерках раннего утра он и вправду узнал своих сыновей, которых вел Адония. Они продвигались сквозь лохмотья ночных туманов. А неподвижное тело, завернутое в плащ и лежащее на одном из мулов сзади, это, несомненно, был Амнон. Слезы покатились по его щекам.
  На лестнице раздались шаги, открылась дверь, это были плачущие царевичи. Он принял их в свои объятия. Один лишь Бог мог судить.
  
  Хушай молча, поднял чашу с вином.
  Иттай поднял чашу и выпил. Похороны прошли тихо. Давид не стал устраивать пышные похороны своего старшего сына. Иттай винил себя в произошедшем.
  - Я должен был охранять наследника, - тихо произнес он, - Я должен был почувствовать, что Авессалом не успокоится, но убить брата кто вообще мог представить такое. Кто мог предположить, что Авессалом решится на такое.
  - Я тоже не думал, что такое произойдет, - тихо произнес Хушай, - Кстати, ты же служил у царевича. Как так получилось, что он прогнал тебя? Ты мог бы быть уже большим человеком при дворе...
  - Все не так как ты думаешь, - угрюмо произнес Иттай, - Я был воином того корпуса которым командовал царевич. Мы брали Гат, мы громили войска филистимлян, моавитян и других. Но однажды в походе против Амонитян, наш корпус ушел далеко на север. Мы перехватили гонца и узнали, что идут сирийцы на нас с большим войском. Необходимо было отступить, но царевич пожелал продолжить грабительские рейды. Я встал у него на пути, и он приказал мне убираться вон.
  - Теперь понятно все. Ты предупредил Давида, и вы встретили сирийцев и разбили их. Царевич прогнал тебя и потребовал твоей казни. А Давид прогнал его и отстранил от командования. Хорошо, что он не узнал тебя раньше.
  - Думаю, он уже знает обо всем, - глухо произнес Иттай, - Я поймаю его и приведу к царю на суд.
  - Даже не думай Иттай об этом. Все Авессалом бежал, а Амнон мертв. Авессалом долго не сможет скрываться и рано либо поздно вернется.
  
  6
  
  Большой отряд всадников одетых в броню остановился на берегу реки. Отряд возглавлял царский сын Адония сын Давида. Уже несколько дней они преследовали банду грабителей, что совершали налеты вдоль земель Дана и Ефрема. Грабители ушли, теперь это было ясно в Филистимскую землю.
  Адония спешился на землю и, сняв шлем, подошел к реке. Вытащив платок, он смочил его и вытер распаренное лицо. Посмотрев на другой берег, он повернулся к своим офицерам. Они спешились и подошли к нему.
  - Теперь ясно, что беда пришла к тем, кого мой отец простил. Филистимляне нападают на наши земли. Пора показать им нашу силу.
  Один из командиров возразил:
  - Мой сао мы не знаем кто эти грабители. Возможно, они и не связаны с Ахишом. Мы знаем лишь, что они укрылись в Филистии. Пожалуй, стоит запросить совет у царя. Между нашими землями договор о мире и не стоит его нарушать. Царь может не подержать наш поход.
  Адония поморщился. Не любил он, когда ему давали советы. Но этих командиров специально выбрали, чтобы они помогали Адонии. Поэтому резко обрывать он не стал.
  - Мы должны устранить угрозу, а потом поговорим и с Ахишом. На ночь остаемся здесь, пока не подойдут наши отряды. А утром переправимся на тот берег. Отправьте курьера в Иерусалим, и я уверяю вас, царь не остановит нас. Как разберемся с грабителями, известим обо всем Ахиша.
  Командиры ушли отдавать приказы. Адония повернулся к своим оруженосцам Ионафану и Ахимаасу. Бывшие оруженосцы царевича Авессалома были отданы Адонии. Видимо в наказание за поддержку глупых затей Авессалома. Ионадав и Амессай вообще уехали, опасаясь гнева Давида. Ионафан и Ахимаац по полной расплачивались за верность царевичу.
  - Ионафан расставишь охрану и разошли всадников прочесать округу. Ахимаац ты ждешь наши подкрепления и разместишь прибывших. А сейчас поставьте мне палатку и организуйте ужин.
  
  Позже вечером встречая прибывших копейщиков, Ахимаац встретился с Ионафаном. Он возвращался после обхода караулов. Наблюдая, как ставят многочисленные палатки, Ионафан сказал:
  - Наша верность обернулась наказанием. Но хуже всего то, что я не знал о планах Авессалома. Он имел право на месть а царь не наказав Амнона сам создал такую ситуацию. А теперь мы в ужасном положении. Адония относится к нам как к отребью.
  - Мы можем сделать как Амессай, - заметил Ахимаац, внимательно смотря за прибывающими военными, - Уедем в свои дома. Или можем бежать в Гезер и затем в Гешур. Можем сбежать и предупредить Ахиша обо всем.
  Ионафан внимательно посмотрел на Ахимааца.
  - Интересное предложение. Но я надеюсь, ты это не серьезно.
  - Конечно, у меня отец не выдержит позора.
  Ионафан решил прекратить дальнейший разговор и ушел.
  
  На грабительские рейды уже давно не ходят отряды свирепых воинов под руководством удачливых князей. Царь Давид прошелся по всей земле Филистимской уничтожая своих врагов. Но после военных походов в небольших городках скопилось много бывших военных.
  Они были сборищем южан бежавших от новой власти. Своими в этих землях они не стали, поэтому решились на налеты. Но их грабежы быстро пресекли, и они едва унесли ноги. Сейчас группа из двух десятков человек грелись у костра.
  Предводитель говорил:
  - Мы сделали первый шаг. Здесь мы в безопасности. Сейчас отсидимся, а потом вернемся. Там много богатых городов, еще поживимся.
  - Сомневаюсь я, что стоит продолжать, - возразил ему собеседник с длинными усами и шрамом над глазом, - Нас быстро остановили. И они преследовали нас и по реке. Они не остановятся, пока нас не поймают. Я ухожу.
  Начался спор, который мог перерасти в схватку. Но внезапно из темноты появились всадники. Они кололи копьями мечущихся грабителей и рубили их мечами. Все кончилось быстро, и когда Адония подошел к раненому его товарищей готовили к казни.
  - Я смотрю, ваш вожак бежал. Не скажешь куда?
  Раненых грабителей начали рубить.
  - Ну, говори и можешь уходить.
  Он не боялся этих евреев, но злость на вожака подвела его.
  - Он бежал в крепость, что Макаца. Отпустите меня, и я покажу, где это.
  Адония усмехнулся и встал.
  - Я знаю это место.
  
  В Гате все дела администрации подчинялись Далиде, царь Ахиш был болен, он уже не мог управлять городом, поэтому, когда пришла новость о захвате Макацы Далида была в растерянности. Как верховная жрица храма Астарты в Гезере она имела свои притязания на земли Макацы. Она не знала, что предпринять в этой ситуации, объявить войну Израилю, это было опасно. Поэтому посовещавшись с близким кругом советников, Она решила ничего не говорить Ахишу. Она послала письмо Давиду с требованием чтобы его люди оставили Макац также она послала большой военный отряд в Макац, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение евреев. Однако дело затянулось переписка результата не дала, Давид отвечал следующим образом что ситуация на границе о занятии Макаца никак не влияет на взаимоотношения двух царств. Уведомил о полном соблюдении всех договоров о соблюдении границ и со временем пообещал удалить гарнизон из Макаца как только ситуация на границе станет спокойнее. Далиде стало понятно что вся это ситуация лишь начало но даже если Ахиш об этом узнает, он ничего не предпримет. Он был болен, лежал в постели, ему было уже не до проблем царства. Поэтому оставалось лишь ждать того дня когда всё окажется во власти Далиды и придётся всерьёз схватиться с Давидом.
  
  Море в этот день было очень спокойным, ветер слегка колыхал траву на берегу. Гусиный клин начал кругами спускаться к воде, и в этот момент полетели стрелы. Три птицы упали, и клин взмыл в воздух. Трое мужчин в охотничьих одеждах вышли на берег реки, и оруженосцы бросились в воду, вытаскивая добычу.
  Царевич Авессалом, с удовольствием посмотрев на сбитого им лично гуся, довольно сказал:
  - Никогда я не ходил на охоту. Хотя стрелять учился, у нас вообще не принято охотится на животных. Это же создание нашего Бога, а первый охотник в наших писаниях был врагом нашего Создателя, поэтому мой отец не разрешал нам охотиться.
  Княжич Иорам весело произнес:
  - Здесь тебе запрещать никто не будет охота - это вообще привилегия знати, а ты к тому же внук нашего царя.
   Его товарищ княжич Кеназ поддержал товарища:
  - Соглашусь с княжичем охота это привилегия знати, простолюдинам некогда охотиться, они обрабатывают поля, а мы можем поохотиться. Да и смотри, какого жирного гуся ты убил сегодня, будет прекрасный ужин, попросим приготовить на вертеле жареного гуся.
  Иорам тоскливо произнес:
  - Еще бы на кабана сходить, вот это была бы весёлая охота, но нас троих там было бы мало, очень опасное животное.
  Авессалом сказал:
  - От гуся не откажусь, но на свинью не пойду, наш закон запрещает, есть свинину, грязное животное.
  Иорам с Кеназом переглянулись.
  - Царский сын, а почему ты сидишь здесь, а не требуешь от царя справедливости. Ты старший сын когда-нибудь ты станешь царём, ты совершил возмездие, убил насильника и теперь ты в изгнании. Если ваш закон настолько суровый что даже цари ему подчиняется, то скажи, нарушал ли царь хотя бы раз этот ваш закон.
   Авессалом тихо произнес:
  - Нет, последняя жена моего отца не по закону вошла в нашу семью. Царь отобрал её у мужа и убил его, он провёл с ней ночь, но она не могла ему отказать. Говорят, Бог наш покарал его за это и первый их ребёнок умер, потом родился мой брат Соломон и пророк Нафан объявил Божью волю, что этот ребёнок станет царём.
  Тут даже Кеназ удивился.
  - То, что ты рассказал очень интересно, такие случаи случались, но ты говоришь, что ваш закон един для всех. А царь совершил такое нарушение закона, а плод греха объявил ещё и наследником. Ты как старший царский сын имеешь все права на престол, а если царь стал безбожником, то народ от него отвернётся. Если станешь царём, позови нас, и мы будем служить тебе.
  Иорам поддержал товарища:
  - Да ты царский сын и имеешь все права на престол, и поэтому мы поддержим тебя, если ты решишь добиваться своих прав.
  Авессалом сказал:
  - Спасибо за такую поддержку, но пока я нахожусь здесь, я ничего сделать не могу. Уже два года я живу в этой земле и мой отец ни разу не прислал мне никакого послания.
  Иорам сказал:
  - Не торопись со временем, хотя помощь может прийти из другого места. В городе гостит один человек, и он уже спрашивал о тебе. Он родом из Гата и очень хочет поговорить с будущим царём Израиля. Думаю, что сегодня после ужина можно устроить разговор. Поговорите, может быть то, что он предложит тебе понравится царевич.
  
  После ужина Авессалом вышел прогуляться в саду и к нему подошёл тот о ком ему уже говорили. Он представился:
  - Меня зовут Кинеав и родом я из Гезера. Верховная жрица храма Астарты дочь царя Гата Ахиша а её сестра верховная жрица храма Астарты в Экроне. Они хотят мира от войны все устали, но ваши жрецы готовы проливать кровь они требуют новых походов от вашего безумного старого царя. Ты царский сын и мы хотим перемирия, готовы заключить с тобой договор, если ты в ближайшее время станешь царём.
  Авессалом не доверчиво смотрел на него.
  - Вы филистимляне наши враги. Несколько поколений наших предков воевала с вами. Были убиты вашими воинами наш судья Самсон, наш царь Саул и три его сына, а потом вы их повесили на стене в Бет-Шеана. Так о каком мире может быть идти речь.
  - Я уполномочен вести переговоры о том, что происходит сейчас, говорить о том что делали наши предки не вижу смысла. Но ваш царь постоянно жаждет крови. Три города он захватил и на этом не остановится, а мы предлагаем помочь тебе царевич сесть на престол Израиля и вечный мир между нашими народами.
  - Вы предлагаете мне убыть собственного отца, подвергнуть разорению часть населения, которые поддерживают моего отца. Я его старший сын и когда придёт время, возможно, стану царем, и мы вернёмся к этому разговору.
  - А каким образом ваш отец царский сын стал царём. Может он был сыном царя Саула.
  Тут даже Авессалом смутился.
  - Нет, он был начальником царских телохранителей и мужем дочери царя Саула. Он попал в опалу я все южные земли стали его территорией. Он также сложил царю Ахишу до смерти царя Саула. Последний сын Саула был убит и после этого мой отец стал окончательно царём всего Израиля.
  - Если ваш отец всё это сделал, то, как же ты царский сын боишься пройти этот путь.
  
  7
  
  В престольный зал вошел эскорт из военных боевых командиров и копейщиков евреев. Вокруг стояли придворные филистимляне. Командир прошел вперед к престолу, где сидел наследный царский сын Гата Ахиш младший.
  Ахиш был еще молодым пятнадцатилетним юношей, но рядом с ним стояли его старшие сестры. Далиде было двадцать лет, а Аталии двадцать пять лет. Аталия была хмурой и смотрела на евреев с опасением. А Далида смотрела прямым уверенным взглядом владычицы.
  Командир был молод, не старше Далиды. Выглядел он весьма гордым и особенно Далиде не понравился его нагловатая ухмылка. Он поклонился и чопорно произнес:
  - Приветствую вас господин царский сын Ахиш сын царя Ахиша. И вас госпожа Далида дочь Ахиша и госпожа Аталия дочь Ахиша. Я царский сын Адония сын Хаггит и царя Израиля Давида. Мой отец царь давид отправил меня выразить вам соболезнования в связи с кончиной царя Ахиша.
  Ахиш не шелохнулся. Он сидел молча. Далида произнесла:
  - Спасибо вам за то, что прибыли поддержать нас. Надеюсь царь не забыл об обещании предоставить нам детям царя Ахиша управлять Гатом.
  Адония усмехнулся.
  - Мой отец помнит об этом. Но многие князья в Филистии могут оспорить этот договор. К тому же мы опасаемся, как бы некоторые сепаратистские лидеры не повлияли на юного царевича. Как вы знаете, я управляю Макацом. Мы вводим гарнизон в Гат и проконтролируем полную безопасность царской семьи.
  Новость явно никому не понравилась. Придворные недовольно начали переговариваться. Далида переглянулась с Аталией. Она произнесла:
  - Спасибо за вашу заботу. Но вы можете расположиться за стенами города. Здесь мы в полной безопасности.
  Адония покачал головой.
  - Нет. Мы расположимся во дворце. Мышь не проскочит. Наша обязанность, полностью контролировать вашу безопасность.
  Далида с улыбкой произнесла:
  - Спасибо за вашу заботу.
  Она встала и вместе с Аталией и Ахишом удалилась из престольного зала.
  
  - Негодяй! Мерзавец! Он нарушил клятву нашему отцу. Проклятый Давид.
  Аталия и Ахиш спокойно сидели и смотрели на приступ истерии у Далиды. А она продолжала:
  - Как он мог так поступить. Наш отец отдал ему венец Гата. А он предал клятву и прислал своего сынка Адонию. Вы видели как он нахально себя вел. Он уже чувствует себя хозяином. А завтра он захочет сделать меня своей наложницей.
  При этих словах Аталия расхохоталась.
  - Дала умоляю, пощади меня. Твоя фантазия не имеет границ. Он конечно нахал, но до этого не дойдет. Давид понимает, что народ наш будет все это терпеть, пока они соблюдают закон. Иначе, зачем вообще устраивать эту коронацию. Он просто хочет получить контроль над Филистией.
  - Я призову на помощь Гезер, - спокойно сказала Далида сев на софу, - Они давно ждут своего шанса ответить. Евреи все больше ведут себя как хозяева Иоппии. С них уже боятся брать торговые пошлины.
  - Зачем Давиду нужен наш город, - спросил Ахиш, - Он же теперь подчинил все побережье.
  - Я думаю, дело все в том, что он хочет отдать дорогу на Иоппию иудейским купцам, - сказала Аталия, - Сейчас на побережье в основном даняне а купцам иудеям приходится делать большой крюк огибая Гезер.
  - Это все неважно, - сказала Далида, - Я хочу, чтобы евреи убрались из моей страны. Я призову Гезер напасть на Иудею.
  - Ты понимаешь, что гезериты потребуют в ответ за помощь поддержать их против Давида, - сказала Аталия, - А это означает долгую и кровопролитную войну.
  - Я боюсь сестрица, - произнес Ахиш, опасливо оглядываясь на окна, - Давид могуч и ужасен. Так ведь говорят все люди. А если этот Адония обо всем узнает и захватит дворец.
  Далида подошла и обняла Ахиша.
  - Мы справимся и перехитрим Давида, - прошептала она, - Мы сильней этого тирана.
  - Ты поможешь нам Аталия, - спросила Далида?
  - Чем? Я возвращаюсь в Экрон. Вы хотите развязать войну. Нет, я конечно помогу. Я могу поговорить с князьями, чтобы они не стали помогать Давиду. Но в Экроне я имею влияние лишь среди поклонников Астарты.
  - Мы надеемся на тебя, - сказала Далида, - От этого зависит наше будущее.
  
  В этот вечер Далида приняла у себя молодого человека. Его звали Реи, он служил царю Ахишу и был родом из одного из вассальных племен.
  - Ты служил моему отцу. Сослужишь ли ты службу и для меня Реи?
  - Я готов служить вам моя госпожа.
  - Возьми этот перстень. Завтра моя сестра покидает Гат, и ты войдешь в число ее новых слуг. В Гезере этот перстень откроет тебе вход к царю, и передашь ему это послание.
  - Я все сделаю моя госпожа.
  - Иди Реи и будь осторожен.
  
  На рассвете из городских ворот выходила торжественная процессия. Принцесса Далида провожала свою сестру Аталию. Аталия решила покинуть Гат. Военные отряды гатийцев, личная свита Далиды сопровождали Аталию. Также возле Аталии ехали на лошадях всадники копейщики. Эти воины были из Гезера. Они носили на шлеме перья как и все филистимляне.
  
  Адония стоял на вершине башни и смотрел на процессию. Аталия уходит. Конечно, она как старшая имела право все возглавить, но нет. Но что если Аталия что-то замышляет. Он спросил:
  - А если она поднимет на восстание экронцев?
  Позади него стоял личный советник его отца, Хушай. Он давал советы царю во время походов и потому был приставлен к Адонии.
  - Нет, - произнес Хушай, - Ее влияние в Экроне не слишком большое. В Экроне гораздо больше почитается Дагон и потому я бы не опасался неприятностей.
  - И все же я опасаюсь...
  
  Гарнизон Макацы был небольшим не более пятисот воинов. Поскольку оккупация не было предусмотрена, крепость захватили случайно, но Давид решил всё оставить, как есть понаблюдать, что из этого получится. Именно поэтому гарнизон не увеличивали и даже планировали сократить.
  Адония сидел в комнате в высокой башне, масляный светильник освещал небольшое пространство над столом, за которым он сидел. Огонёк светильника под порывами просачивающегося сквозняка покачивался, отбрасывая причудливые тени на стенах.
  Адония смотрел на лист бумаги и думал над текстом. Отъезд Аталии из Гата вызвал у него опасения. Поэтому он вернулся в Макацу и сейчас его люди все больше натыкаются на разъезды гезеритов.
  Оруженосец открыл двери и впустил Ахимааца и Ионафана.
  Запечатав письмо и положив его в футляр, он протянул его и сказал:
  - Это послание нужно доставить к царю Давиду.
  Ионафан молча, взял футляр, а Ахимаац сказал:
  - Всё сделаем мой господин.
  
  Адония беспокоился не просто так, он разослал конные разъезды и получал информацию обо всём что происходит. А происходило явно неприятная для него вещь, передвигались большие отряды, походу собирались штурмовать крепость.
  Адония захватив крепость, не занимался благоустройством крепости, он попросту не успел. Узнав о передвижении больших отрядов гезеритов, он вновь отправил гонца к Давиду. Они пришли через неделю после отъезда Ахимааца, но к крепости приближаться не стали. Они поставили несколько лагерей, таким образом, окружив крепость.
  Адония наблюдал со стены как к воротам идет несколько человек. Вперед вышел большого роста воин. Он держал копье как ткацкий навой и напоминал великана из легенд о поединке Голиафа и Давида.
  - Меня зовут Лахми я брат Голиафа, что убил твой отец. Царский сын Адония вы захватили Макацу принадлежащую Гезеру, сдайте город, и никто не пострадает.
  - Мы с тобой знаем незнакомец, что это ложь, - крикнул Адония, - Макаца принадлежит царю Давиду, иди к нему с претензиями.
  - Ты сам выбрал.
  Крепость можно было оборонять, но людей у Адонии было мало. На следующий день большие отряды направились к стенам крепости. Действовали они слаженно, лучники вели обстрел крепостных стен и под их защитой десятки отрядов полезли по лестницам вверх.
  Адония метался по стене, пытаюсь увидеть слабые места в обороне. В этот момент он увидел, что дальнюю часть стены уже захватили и понял, что его просто перехитрили. Затрубив в рог, он отступил к высокой башне, его люди бежали к нему, а на стенах уже появились гезериты. Возле башни Адония стоял с лучниками, прикрывая отход. Его люди укрылись в башне, и в этот момент появился Лахми. Адония огляделся и увидел, что его люди были мертвы, он взял меч в руки, поскольку уйти он уже не успевал.
  В этот миг посыпались стрелы из башни, и до Адонии Лахми дошел один. Отбросив утыканный стрелами щит, Лахми бросился в атаку, держа тяжелое копье. Адония метко пустил стрелу и сбил шлем с противника. Лахми кинул копье и разломал щит, царевич отлетел на несколько метров. Лахми схватился за голову и упал.
  Гезериты попытались подойти к башне. Но посыпались стрелы и в ответ гезериты тоже начали стрелять. Когда они подошли к башне, то царевича уже не было, а Лахми был убит выстрелом в глаз.
  Со стены послышался крик:
  - Знайте филистимляне что вашего героя убил я Элхана бен Яира.
  Трижды они подходили с разных сторон пытаясь овладеть башней, и каждый раз натыкались на ожесточённое сопротивление. Гора Гове хорошо подходила для обороны крепости и именно поэтому здесь когда-то построили крепость Макаца. Небольшая крепость в дальней части Макацы была неприступной, и потому было решено взять измором.
  
  Гешур, небольшое царство, в северной части Палестины на Голанских высотах. В Гешуре скалистая местность и в небольшом городе Вифсаида правил царь Талмай сын Аммихуда. Царь Талмай подержал Давида в начале его правления надеясь на развал Израильского царства но вышло наоборот.
  Он хорошо помнил царя Саула, то с какой яростью он воевал со всеми соседями. Давид был самым успешным из его военачальников. Когда царем стал Иш-Бошет, Талмай подержал укрепившегося в Хевроне Давида.
  Гешур вернул себе прежние территории в предгорьях Голанских высот. Но Талмай по-прежнему опасался усиления Израиля и потому принял у себя опального своего внука Авессалома, сына Давида. Но в его верности Гешуру было сомнительно.
  
  Реи смотрел на Авессалома. Царский сын был молчалив. Реи изучающее смотрел на спокойное лицо и холодный взгляд из под густой копны волос. Реи начал ворошить свою память, собирая все, что он знал о Авессаломе. Царевич был сыном Маахи, дочери царя Талмая. Будучи связан с царской семьей, Авессалом имел возможность претендовать на престол.
  Но Давид благоволил к Соломону, сыну Вирсавии своей последней жены нареченной царицей. Своего старшего брата Амнона Авессалом убил за насилие над сестрой Авессалома. Его брат Килав умер рано и потому Авессалом был старшим сыном на сегодняшний день.
  
  - Я надеюсь, наш договор остается в силе, - говорил Авессалом, - А эти ваши усилия по захвату Макаца просто смешны. Необходимо держаться уговора, вы сейчас разозлите царя Давида, и он приступит к захвату Гезера.
  - Мы обещали направить войска в Израиль по вашему зову, - ответил Реи, - И сейчас наши войска вступили в Израиль. Еще не много и царство вашего отца развалится на части, и мы поднесем венец вам.
  - Все же мой план лучше, - покачал головой Авессалом, - Мой отец очень опытен в политике, интригах и военных конфликтах. Неужели вы полагаете, что он будет просто смотреть на то, как вы разоряете его царство.
  - Мой господин. Неужели Давид сможет отбиться.
  - Да, - спокойно ответил Авессалом, - Любую внешнюю агрессию он сможет отбить. Мой отец уничтожил все независимые города в Израиле и захватил три города филистимлян. Он уничтожил Амон и Моав, а также разгромил сирийцев. А вы кто такие? У вас нет таких сил. Скоро он направит войска в Макацу и выкинет вас из Израиля. А после этого очистит Гат и займется Гезером.
  - Как все просто, - Реи был ошеломлен, - Неужели у нас нет шансов.
  - Возвращайся к своим людям и уводи войска, - строго сказал Авессалом, - Иначе все наши планы не состоятся.
  
  Реи на следующий день был приглашен на обед к царю Талмаю. Талмаю было уже более шестидесяти лет. Он расширил пределы свое царства на Галаадские города, а затем вынужден был их отдать. Он постоянно опасался северного Хамата, сирийцев Цовы, Маахи и своего зятя Давида.
  Они расположились в саду в беседке. Талмай пил разбавленное вино и смотрел на своего собеседника. Реи был еще молод, но уже назначен доверенным лицом Аталии. В то же время именно молодость давала шанс узнать, то, что иначе не узнаешь никогда.
  - Так что вы скажете Реи, - говорил царь, - К чему приведет эта ситуация. Неужели филистимляне вернут себе свое влияние над Израилем. Вы что же направитесь в саму Иудею. А не боитесь, что они вас просто уничтожат.
  - Возможно, - уклончиво ответил Реи, - В любом случае мы же нападем совместно с Экроном, возможно сирийцы помогут нам. Евреи не смогут найти силы, чтобы противостоять нам.
  - Как интересно, - царь задумчиво смотрел на Реи, - Скажу одно. Если бы я не знал кто такой Давид, я бы поверил. А так нет. Вас ждет поражение. Да чуть не забыл, гонец доставил вам послание.
  Реи взял свиток и развернул его. Текст письма ужаснул его. Израильтяне наступают на Гезер. Местные владетели переходят на сторону евреев.
  - Что-то случилось, - спросил царь Талмай?
  - Израильтяне в Гезере, - Реи посмотрел на Талмая, - Вы пойдете с нами. Мы же сможем победить с вашими воинами.
  Талмай задумчиво смотрел в сторону не торопясь с ответом. Видимо прикидывал, что ему выгодней. Наконец он сказал:
  - Это не моя война. Вы затеяли гиблое дело и хотите, чтобы я подставил под удар все мое царство. Нет, молодой человек. Я нейтрален в большой политике.
  Реи понял, что спорить бесполезно. Попрощавшись, он быстро ушел собираться в дорогу.
  
  8
  
  Близ Шаалвима состоялось большое сражение израильтян и филистимлян. Филистимляне заняли позицию на равнине и имея преимущество в колесницах на заходили в горы. Израильтяне держались на холмах и вели прицельный обстрел стрелами. Потеряв много воинов, филистимляне отступили к Экрону.
  Реи распорядился занять оборону на стенах. Но израильтяне не стали брать Экрон штурмом. Реи тяжело вздохнул. Израильтяне поставили лагерь возле города и стали ждать.
  Реи с неприязнью вспоминал гешуритов. Вместо того чтобы помогать они остались нейтральными. Ишби-Бенов собрал своих людей и отступил в Гезер, где укрепился за крепостными стенами.
  Войско филистимлян после ухода евреев разошлись по своим домам. Лишь сотня воинов осталась в Экроне. Хмурый военачальник Ишби-Бенов объезжал укрепления и проводил смотры.
  В начале лета, наконец, появились израильтяне. Они встали лагерем возле Экрона и перегородили путь огромным частоколом и каменой насыпью. А еще пришло известие, что евреи прошли на север и поставили лагерь возле Гезера.
  Ишби-Бенов поспешил в Гат, и с ним поехал Реи. Холодные дожди на равнине и постоянное пребывание в шатрах надоели посланцу Аталии. Они очень быстро добрались до крепости, и попали на военные совет.
  Царь Гезера говорил:
  - Израильтяне у наших дверей. Поэтому я предлагаю атаковать и уничтожить этот гарнизон. Если мы не сделаем этого, то они сами нападут на нас.
  - Чушь, - закричал кто-то из Экронцев, - Трусы гезерские. Эти евреи прошли по вашим землям, а вы попрятались по норам как крысы. Если бы они прошли через наши земли, то у них земля бы горела под ногами. Один из тысячи добрался бы до Макацы.
  Гезерцы вскочили, выхватывая мечи.
  - Смерть Экронским подонкам!
  Аталия встала и подняла руки. Разъяренные воины опустили оружие.
  - Сядьте, - спокойно произнесла она, - Мы здесь собрались решать вопросы. А вы можете лишь оружием махать. Успокойтесь и давайте говорить по существу.
  Все замолчали. По существу сказать никто ничего не мог.
  Военачальник Ишби-Бенов произнес:
  - Моя госпожа. Наши стены этим воякам не преодолеть. Но вот их нахождение так близко от нас опасно. Это сковывает нам руки. Мы не можем действовать пока они у нас в тылу. В то же время наше нападение спровоцирует прямое вторжение в наши земли евреев.
  - Одобряю, - произнесла Аталия, - Мы ничего делать не будем. Мы подождем благоприятного времени.
  
  Реи прошел в сад. В беседке сидели Аталия и Итма. Итма был военачальником Экрона родом из Моава. Это был интересный человек. Один из тысяченачальников Моава бежал в Экрон и был приближен к царю. Сейчас он был начальником войска Экрона и пытался не допустить падение этого города.
  Еще он заметил неподалеку незнакомца в одежде израильтянина. Его звали Хушай. Он был советником царя Давида. Но Реи не доверял ему. Он вообще не доверял евреям.
  - Так что вы скажете мне Итма, - говорила Аталия, - Можно ли надеться на помощь со стороны царя Экрона? Если царь поможет Гату и Гезеру то мы сможем выстоять против израильтян.
  - Наш царь не испытывает проблемы с царем Давидом и очень не доволен что вы втравили его в эту войну, - ответил Итма, - Мощь Филистимлян уже не вернешь. А вот Израильтяне конечно опасны. Но мое мнение здесь не играет никакой роли. Царь Экрона решения принимает сам и пока не ошибался. Сами посмотрите, как он до сих пор сохраняет свое положение, когда три филистимских владыки уже потеряли свое царство.
  - Падение трех владык дало шанс многим, - согласилась Аталия, - Но время маленьких царств ушло. Теперь правят большие царства, такие как Израиль. И скоро наш мир разделят новые владыки, и в этом мире Экрону придется подчиняться. Ваш царь проиграет и вас ждет прежнее положение провинции.
  - И что предлагаете вы, - вновь спросил Итма, - Вы поставите царем нужного человека. Царем Гата сделаете Ахиша. И что дальше? Вам не удастся держать эти земли под контролем. А если начнется вторжение со стороны моря.
  - Вы видите какой-то выход?
  - Да. Примите титул верховной жрицы Дагона.
  Аталия от удивления даже не знала что ответить.
  - Да я понимаю, что это неожиданный ход. Но это необходимо. Ваша сестра уже объявила себя верховной жрицей Гата и Гезера. Вам нужен равнозначный титул для управления Экроном. Тогда и царь послушает вас.
  - Но господин Итма, - наконец сказала Аталия, - Вы же знаете что это за титул. Всегда жрецом был мужчина, и подчинятся мне, многие не захотят.
  - Да жрецы будут проклинать вас, - ответил Итма, - Но только если вы проявите слабость. Союз трех городов это большая сила и израильтяне не смогут победить вас.
  - А что вы скажете господин Хушай?
  Хушай поклонился Аталии.
  - Моя госпожа я здесь не как представитель царя Давида. У меня свой интерес чтобы Экрон оставался грозным соседом. И потому союз трех городов станет такой угрозой, что израильтяне пойдут на переговоры.
  Реи проводил Итму и Хушая, а Аталия удалилась к себе. Это решение нужно было принять ей самой. Поэтому она целый месяц исследовала древние манускрипты и советовалась со жрецами. Весной на большом собрании всех князей Филистимских Аталия была избрана верховной жрицей Дагона.
  
  Иоав несколько раз просил царя вернуть Авессалома но Давид отказал. Про Авессалома больше не говорили во дворце. Братья и сестры избегали разговоров про беглого брата. Маана мать авессалома также ничего не говорила. Ни одна из двух жен Авессалома не просила о милосердии. Жены Авессалома уехали в Гешур.
  Давид не хотел больше слышать про своего сына, но в Иерусалиме, во дворце, наполненном женщинами и другими честолюбивыми людьми, интриганами, сплетниками, слухи расползаются быстро. Авессалом убил его своего брата. Давид не собирался такое прощать.
  Но дворец и Иерусалим словно померк без красоты и взрывов смеха Авессалома. Однажды на приеме по случаю визита царя Хамата Авишай рассказал историю.
  - Сановник царя Хамата рассказал одну историю, которую сам наблюдал. Царь провел учет со своими советниками и призвал выплатить все долги своих рабов. Когда он стал собирать долги, к нему привели человека, который был должен ему 10 000 талантов. Но поскольку ему нечем было заплатить, царь приказал продать его самого, его жену и детей, а также всё его имущество и выплатить долг. Тогда этот раб упал на колени и стал его умолять: "Подожди немного, и я всё тебе выплачу!" Сжалившись, царь отпустил раба и простил ему долг. А этот раб вышел от него, нашёл другого раба, который задолжал ему 100 шекелей, схватил его и стал душить, говоря: "Верни мне всё, что должен!" Тогда тот раб упал на колени и стал его умолять: "Подожди немного, и я всё тебе верну!" Но первый раб не захотел ждать, а приказал бросить его в тюрьму и держать там, пока он не вернёт долг. Когда другие рабы увидели, что случилось, это их сильно огорчило. Они пошли и рассказали обо всём царю. Тогда царь позвал того раба и сказал: "Злой раб, когда ты умолял меня, я простил тебе весь долг. Разве тебе не следовало проявить милосердие к своему товарищу, так же как я проявил милосердие к тебе?" И разгневанный царь приказал бросить его в тюрьму и держать там, пока он не выплатит всё, что должен.
  Взрывы смеха сопровождали рассказ. Но кто-то смеялся особенно прерывисто. Так смеялся когда-то Авессалом.
  Давид поискал глазами того, чей был смех, - это оказался Адония. Он подражал манере своего брата.
  - Что с Авессаломом? - спросил у него Давид, так как он знал, что Адония, как Иоав и Фамарь, обменивались с ним новостями через гонцов.
  - Его старший сын, которому три года, умер. Его вторая супруга родила дочь, которую зовут Фамарь, - ответил Адония, немного сконфуженный тем, что отец уловил его сходство с Авессаломом.
  Давид кивнул головой и задумался. Иоав заметил эту тень на его лице. Иоав уловил намек на то, что Давид стал скучать по сыну Авессалому.
  
  Однажды утром Эфраим сообщил Давиду, что старая женщина просит встречи с царем; она говорила, что хочет изложить ему очень важное дело.
  Он ее принял. Она странно укутала свою голову повязкой, как будто это была отрезанная голова. Старая, но еще крепкая, она простерлась перед Давидом.
  - Помоги, мой царь! Я молю о твоей помощи! - стонала она.
  - Что такое!
  - Я вдова, мой муж умер. У меня, твоей служанки, было два сына. Они подрались в поле, но разнять их было некому. Один ударил другого и убил его. И теперь все родственники ополчились против твоей служанки и требуют: "Выдай нам братоубийцу! Мы убьём его за то, что он отнял жизнь у брата! И мы не посмотрим, что он единственный наследник!" Так они погасят мой последний уголёк и не оставят моему мужу ни имени, ни потомка на земле!
  - Иди домой, а я распоряжусь о твоём деле, - сказал Давид. - Если кто-нибудь будет угрожать тебе, приведи его ко мне, и он не доставит тебе больше беспокойства.
  - Мой господин, царь, пусть вина будет на мне и на роде моего отца, а царь и его престол невиновны!
  - Если кто-то тебе что-нибудь скажет, приведи его ко мне, и он больше тебя не тронет, - пообещал ей Давид!
  Она могла уйти на этом, но она осталась.
  Она попросила:
  - Пусть царь поклянётся своим Богом, чтобы мститель за кровь не убил моего сына и не принёс ещё больше горя.
  Он пообещал:
  - Клянусь Господом, живым Богом, ни один волос не упадёт с головы твоего сына.
  Затем женщина попросила:
  - Позволь твоей служанке сказать слово моему господину, царю.
  Она была слишком словоохотливой, слишком театральной, и ее история была подозрительна. Давид заинтересовался.
   - Говори! - ответил он.
  - Зачем же ты задумал подобное против народа Бога? Говоря так, царь обвиняет самого себя, потому что он выгнал сына и не возвращает его. Все мы умрём и будем как вода, вылитая на землю, которую не собрать. Но Бог не отнимает жизнь, он ищет основания вернуть к себе изгнанника. Я пришла сказать это моему господину, царю, потому что люди напугали меня. Твоя служанка подумала: "Поговорю с царём. Может, царь сделает, как говорит его рабыня. Возможно, царь выслушает и спасёт свою рабыню от того, кто хочет лишить меня и моего единственного сына наследства, которое дал нам Бог". Твоя служанка подумала: "Пусть меня успокоят слова моего господина, царя". Ведь мой господин, словно ангел истинного Бога, отличает добро от зла. Пусть твой Бог Иегова будет с тобой!
  Обман становился очевидным.
  - Не рассказывай мне истории, женщина, - сказал Давид. - Хочу тебя кое о чём спросить. Прошу, ничего не скрывай от меня.
  - Спрашивай, мой господин, царь.
  - За всем этим стоит Иоа́в?
  - Клянусь твоей жизнью, мой господин, царь, всё так, как ты говоришь. Твой слуга Иоа́в велел мне сделать это и научил твою служанку, что нужно сказать. Он послал меня, чтобы ты по-другому посмотрел на это дело. Но мой господин, царь, мудр, как ангел истинного Бога, и знает всё, что происходит в этой земле.
  Давид рассмеялся. Он сделал знак Эфраиму, который присутствовал при разговоре, проводить эту женщину, предварительно сделав ей подарок. Когда управляющий вернулся, он велел ему поискать Иоава. Его взгляд устремился во двор, где стояла скиния и священный ковчег. Он старел, и однажды он уйдет, как и все другие. Авессалом однажды захочет царствовать в этой стране. Изгнание не могло затягиваться до бесконечности. Но пророк Нафан сказал что править будет Соломон и это приводило его в смятение как разрешить этот вопрос.
  Эфраим пришел с Иоавом. Давид долго смотрел на беспринципного жестокого военачальника который порой поступал своенравно и подставлял своего царя. Несколько раз он защищал царя, например в вопросе убийства Урии. Так что теперь он хочет от этого возвращения? Зачем ему Авессалом? Готовит себе место у ног наследника?
  - Хорошо, я сделаю это. Пойди и приведи Авессало́ма. Пусть он возвращается в свой дом, но ко мне не приходит.
  Иоав бросился к ногам царя.
  - Мой господин, царь, ты исполнил мою просьбу, и теперь твой слуга знает, что обрёл твоё расположение.
  Потом он поспешно вышел.
  Давид спросил себя, нужно ли ему посоветоваться с Нафаном или вопросить Бога через Тумим и Урим. Но прорицатели говорят лишь ужасные вещи после смерти Урии. Добрая часть "тридцати" еще хранила в памяти смерть молодого командира как болезненный шрам. К тому же начался дождь, что заставило вспомнить старые обиды, сильнее почувствовать свою усталость. Он устал и пошел отдохнуть после обеда.
  Иоав собираясь в путь, встретился с Авишаем. Старший брат Иоава Авишай был несдержанным в ярости и говорили в одном сражении в приступе гнева убил три сотни врагов. Он руководил тридцатью избранными военачальниками и больше все тяжело оплакивал смерть Урии.
  - У тебя дело царское или ты решил прогуляться, - с интересом спросил он?
  - Еду в Гешур. Царь помиловал Авессалома и велел вернуть его домой.
  Авишая от удивления не сразу нашел что сказать.
  - Значит, помиловал и я не сомневаюсь, что ты приложил к этому руку. Я только не понимаю, зачем тебе это надо. Зачем ты так обхаживаешь Авессалома, он убийца и интриган. Ты думаешь он отмстил за честь своей сестры. Он просто воспользовался случаем расчистить себе дорогу к престолу. Ты же знаешь, что Давид видит наследником Соломона.
  Иоав сжал губы.
  - Моя бы воля и я эту Вирсавию удавил вместе с ее сынком. Она поставила советником Ахитофела своего дядю, и он уже всем внушил, что умнее Бога. Везде ставит своих людей и обхаживает Бенаю бен Иодая. Нет нам нужен Авессалом как опора престола. Я подержу его и не дам Вирсавии и ее сыну управлять царством.
  - И все же это плохая идея. Попомни мои слова, этот Авессалом еще доставит нам неприятностей.
  
  9
  
  Через несколько дней дворец и весь Иерусалим были взбудоражены новостью: царевич Авессалом возвращается спустя два года изгнания. Несомненно, Иоав не ожидая большого приема позаботился сам о достойной встрече.
  Толпы собрались у ворот. Когда он появился со своими двумя женами и слугами, жители радовались:
  - Авессалом! Поборник чести! Бог тебя благословит!
  Но Иоав расположил у ворот своих людей, которые разгоняли этих крикунов, которые могли раздражить Давида. Другие ждали царевича у ворот дворца. Его братья волновались: одни встревоженные, другие воодушевленные.
  У Авессалома были свои люди, которые отметили его возвращение звуками трубы: несколько горячих военных командиров, сыновья богатых торговцев, придворные интриганы, плетущие свои сети, чтобы завоевать расположение наследного царевича, потому что после смерти старшего, Амнона, вероятным наследником становился Авессалом.
  Ахитофел, советник царя, произнес торжественную речь и пригласил гостей к пиршественному столу. Но царь так и не появился.
  Авессалом весь вечер был мрачен. Ишби-Бенов сидел рядом с Реи. Он сказал:
  - Плохо дело. Если царь не вышел, то в глазах общества царевич по-прежнему мятежник. Да и сподвижники царевича Ионадав и Амессай отсутствуют.
  - И что, - спросил Реи, - Наши планы не состоятся. Как мы поднимем народ, если Авессалом в опале?
  - В этом году ничего не получится. Надо ждать.
  
  Авессалом вышел из обеденного зала и поискал слуг во дворе. Увидев молодого парня в форме военного, он присмотрелся к нему. Ему на вид было не больше восемнадцати, но Авессалом его знал раньше.
  - Э.. Аммизавад. Тебя, кажется, так зовут. У тебя вроде бы еще младший брат Иодай. Я не ошибся?
  - Да, мой господин.
  - Слушай. А где твой отец.
  - Он у себя в кабинете.
  - Проводи меня к нему.
  - Мой господин, - Аммизавад не знал, как сказать и не много замялся, - По приказу царя вы не можете находиться во дворце без приглашения.
  Авессалом нахмурился.
  - Позови своего отца.
  Аммизавад поклонился и ушел. Авессалом ждал довольно долго. Через треть стражи появился Беная бен Иодай. Он сказал:
  - Авессалом. У меня дел по горло. Что за приказы. Я тебе не слуга. Говори что хотел.
  Авессалом надменно посмотрел на Бенаю.
  - Беная. Я наследный царский сын Авессалом. Меня вернули и теперь начинают унижать. Да кто ты такой чтобы так себя вести. Почему отец не вышел и не обнял меня. Какой смысл от моего возвращения, если я по-прежнему в опале.
  - Эти вопросы не ко мне, мой господин. Царь распорядился вернуть вам ваш дом. В остальном необходимо время. Возможно, со временем царь разрешит тебе вновь вернуться ко двору.
  Авессалом мрачно посмотрел на Бенаю. Он хотел увидеть насмешку в его глазах, чтобы с полным основанием убить мерзавца. Но Беная был до омерзения спокойным. Авессалом развернулся и быстрым шагом вышел во двор.
  
  Беная начальник царских телохранителей сидел у себя в кабинете и просматривал донесения конфидентов. Служба разведки и шпионажа была создана Давидом еще во времена войны с филистимлянами. Беная став во главе этой молодой структуры создал целую организацию шпионажа.
  Сейчас головной болью Бенаи была неуемная парочка сестриц из Гата. Далида и Аталия постоянно затевали мятежи и никак не хотели смириться с поражением в войне с Израилем.
  Работа эта Бенаи уже сильно поднадоела. Конечно, когда он был моложе, такая работа приносила удовольствие. Но сейчас ему уже скоро будет сорок лет. Давид оказал честь ему, поставив Бенаю над царскими телохранителями.
  Уже давно Беная просит Давида об отставке. Но пока Давид отставку не дает. Нужен человек, который смог бы в полной мере заменить такого как Беная. И такой человек был. Сейчас его отдел разрабатывал дело сестер из Гата.
  Хушия он встретил еще в Гате. Там этот молодой человек работал в качестве наблюдателя и гонца. Затем Хуший вступил в ряды связного Израиля и с тех пор работал, не уставая истреблять врагов Израиля.
   Беная еще раз осмотрел донесение. Сегодня в город вступил кортеж царевича Авессалома. Давид вернул своего сына и устроил по этому поводу большое празднование. Особое внимание Беная употребил на изучение свиты царевича.
  Судя по донесениям агентов, сестрицы Ахиш планируют нападение либо переворот. Конечно, Авессалом для них просто находка. Брак с Мааной был важен для Давида в начале его правления. Но в результате внук и сын царей Авессалом явно демонстрировал свое намерение стать царем.
  Амнон как сын Хаггит был потомственным евреем и как старший сын естественным наследником. После смерти Килава известного также как Даниил второго сына Давида Авессалом приблизился к престолу. Амнон был любимцем военных веселый командир не раз устраивающий пирушки со своими военными товарищами. Но Авессалома это не устраивало. Результатом вражды двух братьев стала гибель Амнона.
  Амнон совершил насилие над сестрой Авессалома и для того стало дело чести отомстить за позор сестры. Кроме того Беная считал что он убил Амнона поскольку появилась оправдание убрать соперника на пути к престолу.
  Беная вздохнул. Он начал смотреть список лиц прибывших с Авесаломом. Тут было на что посмотреть. Агенты указывали особое внимание на Реи. Этот молодой человек служил еще самому Ахишу старому. Теперь служит Аталии и его присутствие в свите Авессалома говорит о многом.
  
  Победитель сирийцев, сокрушитель мощи филистимлян, суровый воин, поэт и музыкант, царь Давид был небольшого роста пятидесятидвухлетним уставшим от бремени власти человеком. Одетый в простую рубаху он сидел у себя в кабинете.
  Когда вошел Беная Давид был весь погружен в мрачные мысли о своем будущем. Сколько лет он же у власти и нет ему спокойствия. Сначала он стал врагом царя Саула, стремясь выжить он, поднял людей против Саула и после его гибели был помазан в цари Израиля.
  Но остались сторонники детей Саула, считавшие его узурпатором. Авнер начальник войска Саула помазал на престол Иш-Бошета. В результате двухлетней войны были убиты Авнер и Иш-Бошет. Но проклятие пролитой крови не оставляло его. Даже его сыновья оказались втянуты в этот кошмар войны. Давид хотел бы один ударом уничтожить всех своих врагов, но опасался, что это приведет его к новым проблемам.
  В конце концов, лишенные хозяина земли станут ареной сражения египтян, сирийцев и возможно арамейцев. Все захотят расширить свои владения. Конечно, он понимал, что рано или поздно ему придется сделать этот шаг. Но как же он хотел, чтобы этот шаг сделал его сын Амнон.
  Но Амнон был убит собственным братом. Авессалом хоть и братоубийца, но имеет славу поборника чести. И к тому же он связан с сестрами Ахиш. А эти неугомонные сестрички явно планируют посадить Авессалома на престол.
  
  - Мой господин.
  Давид махнул рукой, приглашая Бенаю сесть.
  - Рассказывай.
  - Мой господин, - начал Беная, - Царевич Авессалом прибыл с большой свитой. Там много филистимлян, моавитян и арамейцев. Там есть и мои агенты. Им приходится работать с большой осторожностью, поэтому сильно я их не дергаю.
  - Ты выяснил, что задумали сестры Ахиш?
  - Нет. К сожалению, все переговоры ведутся только в узком кругу. А теперь еще все приближенные отправились к нам в качестве свитских Авессалома.
  Давид задумался.
  - Мой господин. Вы говорили, что подумаете о моей отставке с поста главы сыска.
  - И кого же ты рекомендуешь вместо себя, - спросил Давид?
   - Хушия. Он возглавляет работу с филистимлянами. Сейчас он лично работает в Гате.
  - Он хороший советник хоть и не еврей. Хорошо. Я посмотрю, как он справится с сестрами Ахиш.
  - Вчера сын Неемии, торговца ослами, устроил большой праздник по случаю обрезания своего первого сына. Он пригласил Авессалома, который пошел туда со своей свитой.
  - Он уже обзавелся свитой, - повторил Давид мрачнея, и опрокинул чашу вина.
  - С верными ему военными.
  Давид вопросительно посмотрел на него.
  - Какие военные?
  - Они входят в тридцать ваших любимых военачальников, - ответил Беная неохотно.
  Их было не совсем тридцать военачальников, поскольку их состав менялся в меньшую либо большую сторону но название сохранили. Видимо это были те, кто не мог забыть смерть Урии и винили в этом сладострастие старого царя.
  - Там есть те, кто убежден, что Авессалом достоин высокой чести, что он поступил правильно, убив Амнона, и что его изгнание было несправедливо.
  - Он не в опале, он может ходить куда угодно, - сказал Давид сухо.
  - Несколько дней назад Авессалом устроил большой праздник в Ваал-Хацоре. Он пригласил сыновей священников храма, и они все пошли.
  Не было ничего плохого в том, что молодые люди пошли к Авессалому. Но этим они ясно давали понять, что считают его наследником царства. Давид смотрел на тени от светильника и вспоминал озлобленную гримасу Саула. Поверивший наветам он кинул копье пытаясь убить Давида. Неужели и он пойдет по этому пути.
  Давид задумчиво произнес:
  - Было время, когда я был начальником телохранителей царя Саула. На меня постоянно наговаривали царю, что я желаю захватить его престол. Это привело к тому, что я вынужден был это сделать, чтобы выжить. Я не буду прогонять Авессалома но ты все же присматривай за ним.
  
  10
  
  На период зимних холодов жизнь замирает. Знатные землевладельцы разъезжаются по своим владеньям, царский двор в этот период, если нет опасности войны, уезжает в Хеврон. А весной земледельцы начинали готовить поля и сеять пшеницу. Лишь в начале лета знатные семьи собирались в Иерусалим, начинались военные либо строительные компании, приемы у царя.
   Двор царевича Авессалома пожаловал в столицу самым последним, в середине лета. Но сам Авессалом при дворе не показывался. Его приближенные иногда появлялись во дворце как свитские царевича.
  Реи стоял с Ишби-Беновом во дворе царского дворца. Придворные, знать, послы и просители все они находились здесь. Те, кому было позволено входили во внутренние помещения.
  Реи обратил внимание на группу знатных людей. Они окружили двух молодых людей. Этих он видел впервые. Может какие-то приезжие послы?
  - Интересно откуда они приехали, - спросил Реи, - Я их раньше не видел?
  - Этих ты и не должен знать, - хмуро произнес Ишби-Бенов, - Интересно Авессалом знает. Если нет. То это будет для него интересная новость.
  - Они что местные, - удивился Реи, - Откуда они пришли. Кто они такие?
  - Это Ионадав и Амессай, - со вздохом объяснил Ишби, - Они были в свите царевича. Думаю, он захочет их увидеть.
  
  На второй год своего возвращения Авессалом стал действовать смелее. Вернувшись ко двору он начал устраивать постоянные приемы в своем доме. У него было пять поваров, он расходовал почти столько же вина, что и весь дворец, он постоянно устраивал ужины на десять человек и больше.
  Вирсавия, как и другие жены и наложницы, была в не меньшей мере, чем супруг, информирована о действиях пасынка. Кормилицы, слуги, рабы, кухарки, портнихи, банщицы, торговцы румянами представляли более точный источник информации, чем шпионы. Однажды вечером, когда Давид ужинал у нее, она ему сказала:
  - Меня беспокоит Авессалом. Он ведет себя так, как будто тебя уже Господь забрал.
  - Но настанет день, когда меня не будет, - ответил он, пробуя лепешку с медом.
  - Этот день будет весьма интересным, думаю я и Соломон не переживем тебя надолго, - сказала она твердо.
  - Что это значит: "не переживем тебя надолго"? Конечно, вы меня переживете. Господь через Нафана обещал престол моему сыну Соломону и все кто боится бога, примут его царем.
  - Он убил одного брата, он убьет и Соломона как соперника к престолу.
  - Это мой сын! - возразил он, выпив чашу с вином.
  - Он заявил, что, когда придет к власти, он забьет меня камнями!
  - Пьяные речи, - возразил он, вытирая пальцы.
  - Когда тебя не будет, никто не сможет защитить нас, Давид! - воскликнула она резким тоном. - Он не послушает ясновидцев и прорицателей! А возможно, ясновидцы и прорицатели тоже захотят забить меня камнями!
  - Это мой сын, - повторил Давид.
  Вирсавия вздохнула, опустила голову и не произнесла больше ни слова. Да, Авессалом был его сыном, но и Соломон тоже. В любом случае, она воспитает Соломона лучше, не как этих царевичей-смутьянов. Ужин закончился мрачно.
  Остаток вечера Давид провел у своей царицы.
  Он знал, что тревоги Вирсавии не были беспричинными, но все-таки пока Давид был царем и не обращал внимания на слишком буйные выходки Авессалом. Он надеялся, что Авессалом человек разумный и не станет делать глупостей. Все-таки Соломон еще мал и никто не воспринимал восьмилетнего царевича в серьез, а Авессалом достиг двадцати одного года, и мог бы не говорить в пьяном бреду глупостей, порождая сплетни.
  
  Авессалом нервно ходил в своих покоях. Прошло два года, как он вернулся из Гешура. Его положение по-прежнему было шатким. Царь так и не удостоил его приглашением. А это означало, что для всех он по-прежнему опальный царевич.
  Были, конечно, и приятные моменты. Так все приближенные Амнона переметнулись к нему. Много знатных семей посещало его вечерние приемы. Торговцы присылали ему своих сыновей для служения, а военные высокого уровня не отказывались от его предложения прийти на ужин.
  Ионадав после истории с Амноном смог подняться в советники. Ахитофел часто навещал его приемы и оповещал о происходящем при дворе. Амессай возглавил гарнизон Иерусалима и также был частым гостем у Авессалома.
  Но вопрос о будущем это не решало. Но выход был всегда. Авессалом прислушался. Возле ворот послышались крики. Он прошел к ложу и сел. Разметав слуг, в комнату ворвался Иоав.
   Он был просто в бешенстве.
  - Ты, Авессалом. Я вызволил тебя из Гешура. Я снял позор с царя. Я вернул тебе все. А ты что вытворяешь?
  - Успокойся Иоав. И не забывай что я царский сын. Расскажи что случилось?
  - А то ты не знаешь, царевич. Кто недавно посещал свое поместье? Не ты ли? А не заметил ли ты царский сын, что я рядом купил себе землю? И сегодня ночью твои люди сожгли мои поля пшеницы и мой дом.
  Авессалом покачал головой.
  - Как прискорбно. Какие убытки ты понес. Но вот что я тебе скажу. Ты зачем меня вызволил из гешура. Чтобы я здесь сидел как кукла. Где мой отец? Почему он не зовет меня? Ты меня позвал, тебе и отвечать.
  Иоав долго смотрел в холодные глаза Авессалома. Сейчас он хотел лишь придушить гаденыша. Но этого нельзя было делать. Он сказал:
  - Такие вопросы решают не так, царский сын.
  Он развернулся и вышел. Авессалом усмехнулся и сказал:
  - Только так они и решаются.
  
  Об этом инциденте в присутствии Иосафата, священников Авиафара и Цадока слуга Давида Эфраим сообщил царю.
  - Почему он это сделал? - встревожился Давид.
  - Потому что несколько недель тому назад Авессалом попросил Иоава отдать тебе послание, а Иоав отказался. Тогда он поджег его поле, чтобы вынудить пойти к тебе.
  - Вот сильнодействующие меры, чтобы начать переговоры, - заметил Давид. - Ну и что?
  - Иоав пошел к нему.
  - Что он ему сказал?
  - Я этого не знаю.
  Давид, ожидая прихода Иова размышлял о происшедшем. Инцидент, по крайней мере, показал, что Иоав на стороне Авессалома. Но он показал также, что Авессалом не утратил своего высокомерия. Вскоре появился мрачный Иоав.
  - Ты видел Авессалома? - сразу же спросил его Давид.
  - Я был у него. И он мне велел передать следующее: "Зачем я покинул Гешур? Там мне было лучше, чем здесь. Пусть мой царь пригласит меня, и если он считает, что я сделал что-то плохое, то пусть он предаст меня смерти".
  Авессалом уже начал диктовать условия и Давиду, как и Иоаву это не понравилось. Посоветовавшись, Давид приказал Иоаву пойти за Авессаломом.
  - Будет лучше его успокоить, - заметил Иоав. Давид согласился.
  - Войско ему предано.
  Это вновь напомнило ему неприятное воспоминание. Войско была предана Давиду во времена Саула. Он не хотел видеть опасность поведения Авессалома так напоминающее его собственное.
  
  Авессалом пришел в полдень в сопровождении лишь Иоава. Он бросился к ногам Давида. Пышная шевелюра раскинулась у ног царя, как гигантское чернильное пятно на полу. Искренен ли он? Авессалом приблизился к престолу. Давид встал и подошел к сыну. Авессалом склонив голову, опустился на колени. Царь Давид взял своего сына за плечи и мягко сказал:
  - Встань мой сын. Я тебя прощаю. Много было клеветы на твое имя, позор покрыл всех нас после смерти Амнона. Но сегодня я снимаю все обвинения с тебя Авессалом. Встань возле меня царевич Авессалом, займи по праву то положение, которое принадлежит тебе по праву.
  Авессалом поднялся и ответил смиренно, не поднимая глаз:
  - Мой отец и царь! Для меня великая честь вновь лицезреть моего господина. Позволь всегда быть рядом с тобой.
  - Слышал я, что у тебя дети есть, - произнес Давид, - Когда же мы увидим их?
  - О! Мой отец, - тут Авессалом совсем опустил голову, - Мои два сыну умерли в Гешуре а дочь Фамарь растет в моем поместье.
  - Мы будем ждать ее приезда.
  Давид встал и наполнил три рога вином. Первый протянул Иоаву, как будто хотел продемонстрировать, что чувствует к нему большее расположение, чем к сыну, несмотря на прощение.
  
  Ахимаац и Ионафан шли по царской дороге к городским воротам. Ионафан будучи старшим на два года готовился через год на свое двадцатилетие получить назначение при Скинии. Теперь перед ними открывались двери больших перспектив при дворе царя. Но начинать карьеру священников им не хотелось и потому два друга готовились к службе писарями при царе.
  Приставленные к судьям юноши спешили к воротам, где заседали городские судьи. Возле ворот всегда строили площадь и помост, на котором сидели судьи и судили народ.
  Мимо юношей прямо по центру дороги проехала кавалькада всадников, колесницы сопровождения царевича. Ионафан сразу узнал авессалома. Он сказал:
  - Посмотри на этого братоубийцу. Прятался как крыса под юбкой у деда, а теперь разъезжает по дороге как наследник престола.
  - А он есть наследник, - резюмировал Ахимаац, - пошли. Не стоит гневить будущего царя.
  - Чтобы им стать надо сначала дожить до этого события, - проворчал Ионафан, - Теперь следующий царский сын завистник это Адония. Недавно отметил свое двадцатилетие. И он всего на год моложе Авессалома.
  - Не думаю, что Адония решится на такое, - заметил Ахимаац, - Амнон был наглецом и гордым воином. Но никто не мог сказать, что он был тупицей или трусом. А вот Авессалом просто завистник и при этом коварный интриган. Он конечно не трус, но убил он Амнона лишь в пьяном состоянии и при помощи своих оруженосцев.
  - Ты хочешь сказать, что Адония трусоват, - проговорил задумчиво Ионафан, - На горе Гове в Макаце он бился насмерть и от смерти его спас Элханан бен Яир, теперь он везде сопровождает царевича. Нет я бы не стал столь легко думать об Адонии, он еще себя покажет.
  Так разговаривая, они вышли на площадь. Там они увидели целое столпотворение. Авессалом ходил один в простой тунике среди толпы. Он что-то говорил людям с грустным видом. С некоторыми он обнимался.
  Подошел судья Яир.
  - Наш царевич сходит с ума, - раздраженно сказал он, - Обнимается со всеми людьми, что пришли за судом царя.
  - Зачем, - удивился Ионафан.
  - Хочет себя выделить, - ответил Яир, - Болтает о том, что судить царь не может, а вот у него для всех есть время.
  - Глупости, - сказал Ахимаац, - Чего он добивается.
  Они подошли ближе, наблюдая за Авессаломом.
  - Вот ты, ты пришел, откуда? - спрашивал он.
  - Я пришел из Бехани. Я из племени иудеев. А кто ты?
  - Это Авессалом, сын царя, - торжественно говорил его сопровождающий.
  Он упал ниц перед будущим царем и целовал его ноги. Но Авессалом остановил его и подняв обнял и поцеловал его.
  - А зачем ты пришел в Иерусалим? - спрашивал будущий царь.
  - У меня дело, которое я хочу представить царю, твоему отцу, нашему судье.
  - Какое дело?
  - Мой отец умер и оставил нам, своим сыновьям, земли. Еще до смерти он говорил нам, что мы должны разделить все на три равные доли. Хотя есть земли плодородные и не очень. Должны ли мы делить эти земли по площади или по их значению?
  - Это интересный случай, - замечал Авессалом, - к несчастью, царь не сможет тебя принять.
  - А почему?
  - Он слишком занят делами царства.
  - Но какие же такие дела царства, если он не может заняться делами своих подданных?
  - Ах, если бы я только был судьей в этой стране, я бы разобрался с каждым, кто обратился ко мне с жалобой, требующей моего правосудия!
  Каждый делал из этого вывод, что либо царство остается без судьи, либо правосудие хромает.
  - Когда же Авессалом станет царем? - спрашивали люди двенадцати племен.
  Эфраим и Иоав знали об этих интригах, но не осмеливались потревожить Давида. Жены царя также боялись его беспокоить: он ничего не хотел слышать.
  
  Беная нашел Давида в саду. Давид часто сидел в саду и смотрел на озеро. Беная знал привычку своего господина сидеть и размышлять. В такие моменты царя боялись беспокоить.
  Беная встал неподалеку и ждал, когда Давид заметит его.
  Давид вздохнул и произнес:
  - Ну и чего ты ждешь? Говори, какая еще напасть случилась.
   - Мой господин меня тревожит ваш сын Авессалом.
  Давид удивленно посмотрел на Бенаю.
  - И что же тебя беспокоит. Мой сын вновь при дворе. Народ его любит. Я теперь уверен, что мой сын достойный и верный. И хорошо, что народ в это поверил.
  - Меня беспокоит то, с какой быстротой народ полюбил его, - продолжал Беная, - Он нарушает судебные установления, подрывает авторитет поставленных судей. Повсюду ездит в роскошной колеснице в сопровождении конной охраны. При его появлении народ готов умереть от восхищения.
  - Да согласен. Мой сын немного перебарщивает, - согласился Давид, - Но он долго был в тени. Сейчас пытается наверстать все, чего был лишен.
  Беная покачал головой.
  - Мне это все не нравится. Любовь народа часто оборачивается восстаниями и гибелью правящих лиц. Я бы все-таки посоветовал вам мой господин запретить ему такие наглые выходки.
  Давид долго смотрел на озеро. Затем тихо произнес:
  - Он мой сын. Пойти против отца это последняя низость. Если он на это решится, то все равно проиграет. И не важно, победит он или нет. Он навсегда останется отцеубийцей. Нет. Я дам ему свободу выбора. Если он встанет на этот путь. То тогда будем решать вопрос более жестко. Но я уверен, что Авессалом умный мальчик. Он не станет делать глупостей.
  Беная был с этим не согласен. Он вздохнул. Похоже, придется все сделать самому. Иначе когда начнется бунт, они будут не готовы.
  
  11
  
  Наступил сороковой юбилейный год. Сорок лет назад царь Давид был помазан Самуилом в цари Израиля. Царь Давид отметил это событие большим торжеством, посетил свой дом и повидался со своими братьями.
  Царь вернулся в Иерусалим в конце лета. После проведения больших торжеств он принес дары в скинию и благословил свой дом. Авессалом все это время был в Иерусалиме, замещая царя и показывая всем, что он наследник царя Давида.
   Авессалом в этот вечер пришел на ужин к царю. Трапезы у царя это особое событие. У царя часто за столом собирались его жены и сыновья. По правую руку сидела Вирсавия и ее старший сын Соломон. Соломон уже достиг девятилетнего возраста и был смышлен не по годам.
  Авессалом все это отмечал, высматривая соперников на пути к престолу. Потом послышался стук и в комнату вошел хромой человек и поздоровавшись со всеми прошел к свободному месту. Его звали Мефивошет внук Саула законный наследник престола, что занял царь Давид.
  Царь Давид окружил заботой Мефивошета, дал ему жену и земли его деда Саула. Авессалом этого не понимал, поскольку любую опасность нужно уничтожать с корнем. Его отец слаб, раз из сентиментальных соображений держит рядом такой источник опасности.
  Во время трапезы Авессалом обратился к царю.
  - Мой царь, отец мой, я хочу выполнить обещание, которое я дал Богу, когда был в изгнании в Гешуре, - начал Авессалом.
   Давид внимательно смотрел на юношу.
  - Живя в Гешу́ре в Сирии, я дал такой обет: Если Бог вернёт меня в Иерусалим, я принесу Ему дар.
  Давид качнул головой.
  - Ты можешь идти, сын мой. Бог тебя благословит.
  Авессалом устремился вперед, чтобы поцеловать руки отца, бросил взгляд на Соломона и ушел.
  На минуту в комнате установилась тишина. Вирсавия увидела в этом взгляде угрозу и содрогнулась.
  Выходя из царских покоев, Авессалом столкнулся с Иоавом. Их взгляды встретились, как скрещивается оружие.
  - Твои дела идут не очень хорошо, Иоав? - спросил царевич. - У тебя расстроенный вид. - Но он не дождался ответа и ушел.
   - Зачем он направляется в Хеврон? - спросила Вирсавия.
  - Пути Господни неисповедимы. А кто я такой, чтобы отказать своему сыну в служении Богу?
  Отъезд царевича в сопровождении большой свиты сопровождался шумным шествием. Двести человек пошли с Авессаломом в Хеврон. Лишь за воротами города, когда горожане остались у ворот Авессалом повернулся к своим сподвижникам. Реи и Ишби-Бенов ехали рядом.
  Авессалом сказал:
  - Вы знаете что делать. Спешите к моим союзникам. Войска филистимлян должны подойти к Иерусалиму в начале осени.
  - Все сделаем, - кивнул головой Ишби-Бенов.
  - А ты Реи рассылай гонцов по всем городам в Хеврон. Как только услышат звук рога, объявите: "Авессало́м воцарился в Хевро́не! И еще пошли гонца за Ахитофелом в Гило.
  
  Ахитофел ехал на ослице и при приближении к Хеврону заметил толпы людей, что шли явно на торжество. Многие были вооружены, что сразу не понравилось Ахитофелу. Везде он слышал про нового царя, и это его сильно взволновало, что могло случиться в Иерусалиме и почему ему не донесли.
  Уже в городе он повсюду слышал про Авессалома и потому не удивился, увидев на площади Авессалома, приносящего жертвы богу. Он был одет в царские одежды и вел себя как царь.
  Увидев Ахитофела, он приглашающе махнул рукой.
  - Ахитофел советник царя Давида моего отца. Нам не хватает только тебя. Ты советник, про которого говорят, что советы от тебя настолько цены как будто спрашивают бога. Тебе доверяю честь как будущему моему советнику помазать меня в цари над Израилем.
  - Что случилось с царем Давидом и почему помазание не в Гихоне?
  - Царь Давид больше не нужен народу Израиля и потому меня попросили стать царем. Моему отцу нужно на покой, и я готов отправить в его в дом, где он родился.
  Ахитофел сразу все понял. Он много лет пробивался на верхи власти. Свою дочь Вирсавию он готовил в жены одному из приближенных Давида и потому, когда царь решил женить своего любимого воина хетта Урию он попросил Ахитофела отдать свою дочь.
  Он долго ненавидел царя за это, но когда царь обратил внимание на Вирсавию, он свел их. Поэтому мятеж Авессалома ломал все его планы по возведению на престол Соломона. С другой стороны может это даже к лучшему. Авессалом одолеет Давида а затем съест отравленный плод. Ахитофел станет регентом при Соломоне.
  Ахитофел поклонился Авессалому.
  - Я вижу, бог благоволит тебе Авессалом. Я сделаю то, что говорит бог, я помажу тебя царем Израиля.
  
  Всадник гнал лошадь бешеным галопом. Он направлялся на юг и уже виднелись впереди стены Иерусалима. Лошадь выдержала, и всадник остановил свой бешеный бег перед воротами. Всаднику перегородили путь стражники ворот.
  - Эй. Стой. Ты куда так летишь.
  - С дороги, - закричал стражник, - Вы, что не узнали своего командира. Я Иттай, командир гатян. Быстро пропустите меня.
  Стражники вытянулись.
  - Простите господин.
  
  Беная ворвался к Давиду. Тот разбирался с бумагами. Посмотрев на Бенаю, он проворчал:
  - Ну что там такое. Пожар или наводнение.
  - Нет, господин. Только что прибыл мой человек. Он сопровождал Авесалома в Хеврон. При большом стечении народа Авессалом был объявлен царем Израиля. И сейчас он направляется сюда с большим войском.
  Давид встал. Подошел к окну. Долго смотрел на дворцовый парк и размышлял. Повернувшись к Бенаи, он произнес:
  - Собери верных мне воинов. Мы уходим из города. Здесь нас ждет смерть.
  - Да мой господин.
  
  По городу пошли слухи, что царь умер. Когда стало понятно, что Давид в полном здравии пошли вопросы что в Израиле два царя? Возникло смятение. По улицам разносились крики:
  - Авессалом - царь! Да здравствует Авессалом, служитель Бога и чести!
  Последние донесения сообщали, что Авессалом идет на Иерусалим с большим войском. Во время доклада Бенаи во дворец уже спешили Иоав, его брат Авишай, Эфраим. Впрочем, новость уже обежала город, и люди собирались группами на крепостных стенах, чтобы увидеть прибытие нового царя.
  Давид поднял глаза на посетителей: за эти дни царь постарел на несколько лет. Он глубоко вздохнул, слезы катились по его щекам и терялись в бороде. Он встал. Гомон царил в зале, за дверью: это были жены и любовницы, ожидающие его решения.
  - Собери всех во дворе, - сказал он Эфраиму.
  - Я тебя предупреждала! - вскричала Вирсавия, когда он открыл дверь.
  Но Давид не слушал ее. Он спустился во двор дворца и остановился на самой высокой ступеньке.
  Придворные, священники, вся царская охрана, слуги, рабы его уже ждали. К ним присоединились его женщины.
  - Собирайтесь, надо бежать, иначе никто из нас не спасётся от Авессало́ма! Если мы не поторопимся, то окажемся в беде - он нападёт на нас и убьёт мечом всех жителей города!
  Жены рыдали, наложницы тоже. Но Давид приказал им остаться, чтобы заботиться о Доме.
  Слуги царя сказали ему:
  - Твои слуги сделают всё, что прикажет наш господин, царь.
  Царь ушёл со всеми своими домашними, а присматривать за домом оставил 10 наложниц.
  - Он оставляет женщин защищать свой дворец! - иронизировали некоторые.
  Слуги сообщили о готовности. В конюшнях седлали верховых. Пока Эфраим руководил приготовлениями, Давид вернулся на террасу. Итак, Господь его покарал. Он отобрал у него престол. Он отобрал у него Израиль. Он отобрал труд всей его жизни. И все это только потому, что Давид отнял жену у мужа, а его отправил на смерть. Он сам, Давид, походил на смерть, которая отнимает мужей у жен!
  - Я готов, мой царь, все упаковано. Я сам позабочусь о твоих вещах, - сказал Эфраим.
  Давид завернулся в плащ и открыл дверь, не оборачиваясь. Одетые и готовые к поездке слуги выстроились на лестнице. Его конюший ждал с лошадью. Двери дворца были уже открыты для женщин и слуг, которые шли первыми. Под равнодушными и насмешливыми взглядами народа, сопровождаемый Иоавом и Авишаем, окруженный своими слугами, он пересек город и спустился до ворот, где Авессалом пообещал однажды вершить правосудие.
  Толпа собралась на крепостных стенах и созерцала в тишине, разгрызая финики, медовое печенье и виноград, бегство человека, давшего ей этот город.
  Покидая город, царь и его люди остановились в Бет-Мерха́ке.
   Все слуги царя, которые пошли с ним, и все керете́и, пелете́и, а также гатя́не - 600 человек, которые пришли с ним из Га́та, - проходили перед царём. Царь сказал гатя́нину Итта́ю:
  - Зачем тебе идти с нами? Возвращайся и живи с новым царём, ведь ты чужеземец, к тому же изгнанный из родной земли. Только вчера ты пришёл, а сегодня я снова заставлю тебя скитаться? Я и сам не знаю, куда пойду, поэтому бери своих братьев и возвращайся назад. Пусть Бог проявит к тебе любовь и не оставит тебя!
  - Но Итта́й ответил царю:
  - Клянусь Господом, живым Богом, и жизнью моего господина, царя! Где будешь ты, там будет и твой слуга, я готов даже умереть с тобой!
   Тогда Давид сказал Итта́ю:
  - Хорошо, иди.
  И гатя́нин Итта́й пошёл перед ним со всеми своими людьми и детьми.
  Когда люди Давида переходили долину Кедро́н, все живущие в том месте громко плакали. Царь стоял в долине, а его люди шли по дороге, ведущей к пустыне. Там же остановились Цадо́к и левиты, которые несли ковчег соглашения истинного Бога. Они поставили ковчег. И Авиафа́р пришёл туда и стоял, пока все люди не вышли из города.
  Царь сказал Цадо́ку:
  - Отнеси ковчег истинного Бога обратно в город. Если Господь будет мной доволен, то он вернёт меня и позволит мне увидеть и ковчег, и место, где он находится. Но если он скажет: "Я недоволен тобой", что ж, пусть поступит со мной так, как ему угодно.
  Царь также сказал священнику Цадо́ку:
  - Ты же прозорливец! Спокойно возвращайтесь в город, и ты, и Авиафа́р, и ваши сыновья: твой сын Ахимаа́ц и сын Авиафа́ра Ионафа́н. А я задержусь в пустыне, у бродов, и буду ждать от вас известий.
  Цадо́к и Авиафа́р отнесли ковчег истинного Бога обратно в Иерусалим и остались там.
  
  Последний лазутчик прибыл запыхавшись.
  - Ахитофел, - сказал он Эфраиму, следовавшему за Давидом. Эфраим замедлил шаг. - Ахитофел Гилонитянин, советник царя. Он примкнул к Авессалому! И Амессай, племянник царя!
  Давид услышал. Они все вместе шли к победе и все его предали. Даже дядя Вирсавии, Ахитофел, уважаемый судья, исполнитель закона!
  Давид был в ярости.
  Они пересекли долину и начали подниматься на Масличную гору.
  Давид спешился, передал поводья своего коня одному из слуг, разулся, откинул назад капюшон и направился пешком в старое святилище. Он рыдал, люди вокруг него тоже рыдали, большинство шло за ним по этой горе, где многие поколения просили владыку небес, а что оставалось делать в этот несчастный день, как только просить! Поднявшись на вершину, Давид стал молиться, восклицая:
  - О Боже, пожалуйста, обрати совет Ахитофе́ла в глупость!
  Когда Давид поднялся на вершину, где обычно поклонялись Богу, ему навстречу вышел аркитя́нин Хуша́й, преданный старый друг, советник и доверенное лицо. Разорванное платье, голова, посыпанная землей в знак траура, Хусий бросился в объятия Давида.
  - Что ты здесь делаешь?
  - Где же мне быть, как не здесь. Я следую за тобой, мой царь, мой друг. Друзья познаются в беде.
  Давид посмотрел на него, улыбнулся и обнял.
  - Если ты пойдёшь со мной, то будешь мне в тягость, но если ты вернешься в Иерусалим, ты можешь помочь мне расстроить планы Ахитофела.
  Хуший Архитянин был удивлен.
  - Ты хочешь, чтобы я покинул тебя?
  Давид сказал ему:
  - Я хочу, чтобы ты вернулся в Иерусалим и сказал Авессалому: "Царь, я твой слуга. Как я служил твоему отцу, так буду служить и тебе", то с твоей помощью совет Ахитофе́ла будет отвергнут. Там с тобой будут священники Цадо́к и Авиафа́р. Всё, что услышишь в доме царя, передавай им. С ними останутся и их сыновья: Ахимаа́ц, сын Цадо́ка, и Ионафа́н, сын Авиафа́ра. Передавайте мне через них всё, что услышите".
  Хушай медленно кивнул головой. Он пригладил волосы рукой, вытер лицо полами платья, завернулся в плащ и сел на мула. Потом начал спускаться в сторону Иерусалима.
  Эфраим и Иоав растерянно наблюдали за сценой: так отказался или не отказался Давид от царства?
  Давид начал спускаться с вершины горы и увидел Ци́ву, слугу Мефивоше́та. Ци́ва шёл ему навстречу с парой навьюченных ослов и вёз 200 хлебных лепёшек, 100 лепёшек изюма, 100 лепёшек инжира и большой кувшин вина.
  Царь спросил Ци́ву:
  - Зачем всё это?
   Ци́ва ответил:
  - Ослы - чтобы ездили домашние царя, хлеб и фруктовые лепёшки - чтобы ели твои слуги, а вино - чтобы пили те, кто утомится в пустыне.
  Царь спросил:
  - А где внук твоего господина?
   Ци́ва ответил:
  - Остался в Иерусалиме. Он сказал: "Теперь-то израильтяне вернут мне царскую власть моего деда".
  Царь сказал Ци́ве:
  - Всё, что принадлежит Мефивоше́ту, - твоё".
   - Низко тебе кланяюсь, - сказал Ци́ва. - Пусть, мой господин, царь, и впредь будет ко мне расположен.
  Итак, подумал Эфраим, который обменялся взглядом с Иоавом и Авишаем, он рассчитывает вернуться.
  Давид обулся, остальные последовали его примеру. Солнце садилось, когда караван отправился в дорогу. Воины, шедшие позади, постоянно оглядывались.
  Вчера, еще только вчера каждый спал у себя дома. Это бегство было как смерть.
  
  12
  
  - Убирайся прочь! Убирайся, убийца и негодяй! Господь отомстил тебе за то, что ты расправился с домом Сау́ла и занял его место. Бог отдал царскую власть твоему сыну Авессало́му. Ты убийца, потому и постигла тебя беда!
  Проходя возле Бахурима, они повстречали этого человека. Это был Шимей бен Гера из рода Саула. Шиме́й стал бросать камни в царя Давида и в его слуг, а также в людей и воинов справа и слева от царя
  Авиша́й, бен Церу́и, сказал царю:
  - С какой стати эта дохлая собака проклинает моего господина, царя? Позволь, я пойду и сниму с него голову.
   Но царь ответил:
  - Вам-то что до этого, сыновья Церу́и? Пусть проклинает, ведь сам Господь велел ему проклинать меня. И кто может сказать ему: "Зачем ты это делаешь?""
  Давид сказал Авиша́ю и всем слугам:
  - Если даже мой сын, моя плоть и кровь, хочет меня убить, то, что говорить об этом вениамитя́нине! Оставьте его, пусть проклинает, ведь так ему велел Бог! Может быть, Господь увидит мои страдания и за то, что сегодня меня проклинают, Господь воздаст мне добром".
   И Давид со своими людьми продолжил путь, а Шиме́й, не отставая от него, шёл по склону горы, проклинал его и бросал в него камни и землю.
   Царь и его люди добрались до места сильно уставшими и стали отдыхать.
  
  Войско, состоящее в основном из евреев, вошла в городские ворота с юга. Горожане собрались приветствовать нового царя и кидали под ноги мулу Авессалома пальмовые ветви. .
  Скиния была пуста, и не один из священников не вышел приветствовать нового царя. Это было первое поражение для Авессалома. Во дворце остались лишь мелкие служки, а все остальные ушли с Давидом, в том числе такие важные военачальники как Иоав, Авишая и Беная. И хотя многие из тридцати поддерживали Авессалома как только начался мятеж они ушли с Давидом. Это было второе поражение Авессалома. Воины заняли крепость, а сирийцам выделили гарнизон гатиян.
  Авессалом вошел в престолный зал и сел на престол. Придворные поклонились ему. Конечно, было их мало. В основном здесь были филистимские послы, израильские неродовитые юноши, иудейские и израильскские землевладельцы из числа тех, кто пошел за ним.
  - Да живет вечно наш господин царь Авессалом сын Давида!
  Ахитофел первым прославил своего господина. За ним начали остальные.
  - Велик и мудр царь Авессалом.
  - Долгих лет и могучих подвигов царь Авессалом!
  Авессалом слушал восхваления и осматривал своих приближенных. Ионадава не было. Это плохо. Тут он заметил человека что громче всех кричал: "Да здравствует царь! Да здравствует царь!".
  - Я тебя знаю. Ты доверенный человек царя.
  - Да мой господин. Я Хушай.
  - А что же ты не ушел со своим господином Давидом? Так вот как ты предан своему другу? Почему же ты не пошёл с ним?
  - Мое место здесь. Правители меняются, а мы всегда на месте. Наша обязанность следить за врагами государства. Я буду с тем, кого избрали Господь, эти люди и все израильтяне. С ним я и останусь. И потом разве не сыну моего друга я буду служить? Как я служил твоему отцу, так буду служить и тебе.
  - Вот как. Ну, оставайся. Назначаю тебя доверенным советником. А теперь господа говорите, что нам делать? Мой отец ушел и с ним ушли многие храбрые воины и первейшие лица царства.
  - Мой господин, - начал Ахитофел, - Много распорядителей осталось. Они сидят в своих домах. Мы можем притащить их сюда в цепях.
  - Не надо, - махнул рукой Авессалом, - зачем такие жестокости. Но мне нужны помощники. Ахитофел, тебя назначаю Секретарем.
  Он осмотрел послов филистимлян. Эти не годились. Среди знати он заметил Амессая. Этот странный человек много помогал ему. Может он и справится с возложенной задачей.
  - Амессай. Тебе поручаю войско. А теперь ваши соображения в отношении наших дальнейших действий. Ахитофел посоветуй что мне сделать чтобы люди ушли от Давида ко мне.
  - Ложись с наложницами своего отца, которых он оставил присматривать за домом. Тогда весь Израиль услышит, что ты стал ненавистным для своего отца, и это придаст решимости тем, кто на твоей стороне, - посоветовал Ахитофел.
  Авессалом ухмыльнулся.
  - Какой хороший совет, я, пожалуй, им воспользуюсь.
  - Мой господин, - начал Ахитофел, - Я не думаю, что Давид ушел далеко. Я могу взять воинов, и мы догоним его. Мы уничтожим его войско и приведем сюда вашего отца. Позволь мне взять двенадцать тысяч человек и этой же ночью погнаться за Давидом. Я нападу на него, пока он утомлён и слаб. Тогда всех людей царя охватит смятение, и они разбегутся, а я убью только его. Я верну тебе весь народ. Когда не станет того, кого ты ищешь, народ вернётся к тебе, и все люди успокоятся.
  Старейшины Израиля одобрительно начали перешептываться.
   Амессай с сомнением покачал головой.
  - Мне кажется, воинов будет мало. Там гатяне набранные из лучших. Может, стоит взять с собой еще кого-нибудь.
  Ахитофел нахмурился.
  - Я что же не смогу разбить кучку беглецов.
  Авессалом был в смятении, он долго шел к власти и получив ее не знал что теперь делать.
  - Позовите аркитя́нина Хуша́я.
  Хушай вышел из дальней части зала.
  - Вот такой совет дал Ахитофе́л. Сделать ли нам, как он говорит? Если нет, то дай совет ты.
  - На этот раз совет Ахитофе́ла не годится! - произнес Хушай, - Ты хорошо знаешь своего отца и его людей. Они сильные воины, к тому же теперь они в ярости, как медведица, которая лишилась своих детёнышей. Твой отец - воин, и он не будет ночевать вместе со всеми людьми. Скорее всего, сейчас он скрывается где-нибудь в пещере или в другом месте. И если он нападёт первым, те, кто услышит об этом, скажут: "Люди, которые пошли за Авессало́мом, разбиты!" Тогда задрожит от страха даже храбрый воин, чьё сердце как у льва, потому что весь Израиль знает, что твой отец - сильный человек и его люди - смелые воины. Вот мой совет: пусть к тебе соберётся весь Израиль, от Да́на до Беэ́р-Ше́вы, - многочисленный, как песчинки у моря, - и ты сам поведёшь его в сражение. Где бы он ни скрывался, мы появимся, как роса на земле, нападём на него и никого не оставим в живых: ни его, ни его людей. А если он отступит в город, то весь Израиль придёт к этому городу с верёвками и стащит его в долину, так что от него и камня не останется.
  Авесслом видя, что старейшинам Израиля больше нравится совет Хушая сказал:
  - Совет аркитя́нина Хуша́я лучше совета Ахитофе́ла, - сказал Авессалом!
  
  Вечером Хушай пошел к Цадоку и застал его вместе с Авиафаром.
  - Ахитофел посоветовал напасть этой ночью. Я пока отговорил царя от такого действия. Срочно передайте это Давиду и предупредите его, чтобы он не оставался этой ночью у бродов в пустыне. Пусть перейдёт на другую сторону, иначе он и все его люди погибнут.
  Цадок посмотрел на Авиафара.
  - Надо послать служанку к Эн-Рогелю передать нашим сыновьям это послание.
  
  После заседания Совета Амессай пошел выставлять посты в городских воротах. Горожане, увидев, как Авессалом развлекается с наложницами своего отца, почувствовав угрозу войны, начали покидать город. Амессай мельком заметил женщину, без тюков вышедшую за ворота.
  Затем один юноша подошел и сказал:
  - Мой господин я видел у камня Эн-Рогель Ахимааца и Ионафана сыновей священников.
  Назначая смены караула, он все думал о том, почему ему кажется это подозрительным. А затем он вспомнил. Это же служанка Цадока. Если она была без ноши, значит, шла к сыновьям священника что не явились к царю.
   Амессай быстро собрал отряд для погони. Вскоре из ворот вылетело два десятка всадников. Они направились к камню Эн-Рогель. Амессай мчался впереди. Он весь ликовал. Он единственный кто обнаружил шпионов.
  
  Воины обыскивали дом, который им указал Шимей в Бахуриме. Они перевернули все в подсобных помещениях. Осмотрели скот и зерновое хранилище. Наконец устроили допрос слугам. Командир подошел к женщине. Осмотрел их и сказал:
  - Где Ахимаа́ц и Ионафа́н?
  Женщина ответила им:
  - Они пошли к реке.
  Командир вернулся к своим воинам и вскоре они уехали искать дальше шпионов.
  Женщина подошла к колодцу и убрала покрывала с дробленым зерном.
  - Мы верны царю. Можете оставаться до ночи. А потом я думаю, вы сможете проскочить на восток.
  - Спасибо тебе, - сказал Ахимаац, - Мы расскажем царю о твоей верности.
  
  Давид не спал в шатре. Что-то его тревожило, и потому он лежал в шатре, не зажигая жаровню. В шатер заглянул слуга.
  - Царь, это Ахимаац - сын Цадока и Ионафан - сын Авиафара, которые прибыли прямо из Бахурима!
  - Ахимаац! Ионафан! Будь благословен Бог! Какие новости привезли вы? - воскликнул Давид.
  - Царь, не надо ехать в Иерихон! Надо сейчас же перейти реку! - сказал Ахимаац, тяжело дыша.
  - Если ты поедешь в Иерихон, - объяснил Ионафан, - люди этого города выдадут тебя Авессалому, тебя и твоих людей, если они тебя не выдадут, Авессалом разрушит город! Он готовится преследовать тебя с тысячами воинов! - добавил Ионафан.
  - Что произошло? - спросил Давид.
  - Авессалом и его люди вошли в город, - рассказывал Ахимаац. - Он сейчас же созвал совет, чтобы знать, что нужно делать. Об этом мне сказал мой отец. Ахитофел предложил сейчас же преследовать тебя с двенадцатью тысячами и изолировать от охраны. Но Авессалом спросил мнение Хушая. Тот напомнил Авессалому, что ты закаленный воин и можешь спрятаться в пещере.
  Услышав эти слова, которые навеяли старые воспоминания, Иоав рассмеялся.
  - А потом? - спросил Давид, сдерживая улыбку.
  - Слуга принес вести, что Хушай посоветовал Авессалому подождать, потому что вся страна уже знает, что он царь и находится в Иерусалиме.
  Отпустив Ахимааца, царь созвал совет с Иоавом, Авишаем и Иттаем.
  Нельзя было терять ни минуты. Нужно было, безусловно, до ночи переправиться через Иордан. Они обошли Иерихон с юга и вскоре достигли реки. Давид знал, что в конце дороги есть два брода, что реки в это время года не очень глубокие.
  - Успеть бы до наступления ночи, - заметил Авишай.
  - Не важно, - возразил Давид. - Худшее, чем мы рискуем, это замочить ноги!
  Они пошли вытянувшись по дороге. Впереди шли разведчики и передовые отряды. Позади также шел отряд на случай нападения с тыла. Лошадь вышла к высокой траве и камышам. Давид сошел на землю, подошел к воде и наклонился, опустив в нее свои пальцы. Перейти Иордан было необходимо. С той стороны у Авессалома не было друзей. А если он пустится вдогонку, Давид может затеряться в пустынях Аравии, восстановить союзы, соединить отряды и предупредить наступление. Если они достигнут противоположного берега Иордана, они спасены.
  За ним Иоав, Авишай, Иттай, Беная, Эфраим и другие остановились.
  - Нам понадобятся факелы! - крикнул им Давид.
  - Факелы! - крикнул Иоав.
  - Четырех достаточно, - сказал Давид.
  Воины вошли в воду цепью и факелами освещали путь. После переправки женщин и детей перенесли и царя несмотря на его возражения.
  Отблески пламени плясали в воде до зари. Последними брод перешли воины. Потом сделали привал, обсушились, справили естественные нужды, напоили и накормили животных, женщины посетовали, дети с криком размяли ноги, поели то, что было, напились и наполнили фляги.
  Давид повернулся к Иоаву. Они оба были разбиты. Они посмотрели друг на друга, обнялись, стараясь много не говорить, чтобы не походить на женщин.
  
  13
  
  Ахитофел в своей ненависти к Давиду давал самые низм5еные советы его сыну. Догнать и всех убить. Не получилось. Великий, известный, почтенный советник Давида испытал чувство стыда, поскольку обманул ожидания своего нового хозяина и предложил убить старого. Некоторые сурово смотрели на него.
  Поняв, что дело проиграно, и сын Давида оказался глуп и самонадеян Ахитофел дал ему такой совет, который бы унизил нового царя и поражал бесчестием. Судья рекомендовал новому царю публично заняться любовью на крыше дворца со всеми наложницами Давида, чтобы каждый знал, что он отрекся от любого почтения к своему отцу.
  Надутый и самонадеянный, гордый своей шевелюрой, как павлин своим хвостом, уверенный в неоспоримом превосходстве своей красоты и исполненный тщеславием, как те, кто наследует власть вместо того, чтобы ковать-завоевывать ее, Авессалом последовал этому совету недостойного слуги и таким образом опустился ниже слуг.
  Чернь не является, конечно, образцом морали, но крайность шокировала и потом уступила место негодованию. Его имя стали таскать по всем стокам. Начальники войска, которые перешли на сторону Авессалома, уехали к Давиду вместе с Хушаем. Старейшины народа и многие знатные люди также разъехались по своим домам. Авессалом остался с немногочисленными сторонниками.
  Убедившись, что новый царь унижен и посрамлен Ахитофел уехал в Гило и повесился.
  
  Давид решил идти на север. Иоав, Авесай, Иттай, Беная, Эфраим и все остальные были одного с ним мнения: в земле Галаад близ страны аммонитян Авессалом еще никого не покорил, если там что-то знали, то отнеслись к этому скептически. Там оставался еще шанс собрать сторонников царства, которое наследовалось за Саулом, преемником которого назначал Давида по настоянию Бога пророк Самуил.
  Они прибыли в Маханаим спустя два дня, доведенные до изнеможения, голодные, в дорожной грязи, пьяные от пыли.
  - Мы остановимся здесь только на несколько дней в ожидании новостей, - сказал Давид.
  Они только приехали, когда старейшины племени Манасии пришли к ним. Шо́ви, сын Наха́ша, из Ра́ввы, города аммонитя́н, а также Махи́р, сын Аммиэ́ла, из Ло-Дева́ра и галаадитя́нин Барзилла́й из Рогли́ма - величественный патриарх в возрасте восьмидесяти четырех лет, который уже плохо видел, но который тем не менее пришел. Они принесли постели, тазы и глиняную посуду. Кроме того, они принесли пшеницы, ячменя, муки, жареных зёрен, бобов, чечевицы, сушёных зёрен, мёда, сливочного масла, творога и овец. Они принесли всё это Давиду и его людям, потому что подумали: "В пустыне люди проголодались, устали и хотят пить". Они узнали невероятную новость: Давид свергнут с престола своим сыном! Давид убежал из своего дворца, своего города Иерусалима как злодей!
  - Давид! Возможно ли, что Господь, который назначил тебя царем, предал тебя таким мукам?
  - Самое мерзкое и недостойное деяние, когда сын поднял руку против отца, - сказал Барзилла́й. - Господь уничтожит этот гнилой плод.
  Это предостережение заставило Давида вздрогнуть. Он знал что из этого конфликта живым выйдет лишь один но тешил себя мыслью что сможет спасти сына.
  Они плакали, возмущались, кричали о мести. Их сыновья тоже кричали о наказании. Закипел общий гнев, когда Иоав и другие рассказали о том, что собственный сын царя поднял народ против своего отца.
  - Авессалом! Авессалом! Пусть имя твое будет проклято навсегда! - взывали они.
  Давид старался сдержать эти проклятия.
  - Это моя плоть, и на то воля Бога, если он поднялся против меня, - говорил он.
  Никто не хотел слушать его доводы.
  Пути жизни порой были ироничны, старейшины из Маханаима, которые когда-то почитали Саула, потом Иш-Бошета, устроили Давида и его свиту во дворце бывшего царя. Там были казармы, конюшни; было достаточно места, чтобы всех разместить. Одним словом, их приняли хорошо.
  И все-таки мир изменился: люди на севере, поддерживавшие Саула и бывшие против Давида, теперь встали на его сторону, а южане, которые первыми признали Давида царем, сейчас бунтовали против него.
   Утром Давид держал совет с Иоавом, Авишаем и Иттаем.
  - Старейшины утверждают, что мы можем собрать большое войско в этой земле, - сообщил Иоав.
  - Сколько мы сможем собрать?
  - По их подсчетам, более пяти тысяч. К нам уже пришло две сотни до зари.
  - Есть ли сообщения об Авессаломе? - спросил Давид.
  - Он перешел Иордан, - ответил Беная. - А его новый начальник войска - Амессай.
  - Ну, будем ждать, - сказал Давид.
  Они ждали его с нетерпением четыре дня. И каждый день ряды их пополнялись. Люди приходили с оружием: с луками, пращами, копьями. Иоав, Авишай и Иттай осматривали его и давали указания о количестве стрел, который каждый из них должен был принести с собой, о том, как пользоваться копьем и обращаться с мечом. Все горели желанием принять участие в первом же настоящем сражении.
  Давид сосчитал людей, которые были с ним, и поставил начальников над тысячами и над сотнями. Он отдал треть людей под командование Иоа́ва, треть - под командование Авиша́я, сына Церу́и, брата Иоа́ва, и треть - под командование гатя́нина Итта́я. Авессалома ожидали с юга, по единственной дороге, которая вела в Маханаим и проходила от Галаада и через Миспа.
  - Для большей эффективности они должны были расположиться в таких местах, где дорога сужается, - объяснил Давид. - Вы возьмете их в клещи. Важно, чтобы вы скрыли свои позиции в лесах. Тогда противник наверняка не сможет определить их количество. Таким образом, они попадут в ловушку, не имея возможности ни двигаться вперед, ни отступать. Я тоже пойду с вами.
  - Об этом и речи не может быть! - воскликнул Иоав.
  - Не ходи. Если мы побежим, никто не обратит на это внимания, и, даже если погибнет половина из нас, этого никто не заметит, а ты сто́ишь десяти тысяч таких, как мы. Лучше, чтобы ты помогал нам из города, - поддержал его Авишай?
  Давид привел свои аргументы, хотя и чувствовал их правоту. Он был слишком стар, чтобы участвовать в сражениях.
  
  - Значит он в Маханаиме, - задумчиво произнес Авессалом, - Галаад и все восточное побережье за старика. Ну, здесь все понятно. Манасия никогда не умел делать правильный выбор, живущие так далеко они ничего не знают. Поэтому они выбрали моего отца как когда-то выбрали царем Иш-Бошета.
  - Да мой господин, - подтвердил Амессай, - Но этих сил мало. Плохо то, что иудеи все бегут к вашему отцу. Я предлагаю ударить, пока он сидит в Маханаиме. Потом он наберет такую силу, что его будет не одолеть.
  Авессалом посмотрел на своих советников. Даже сирийцы были молчаливы. Все понимали, что настал час решающей схватки. Нападать внезапно всем нравится, а вот биться с грозным Давидом в честном бою многие опасались.
  Начались предложения подождать союзников либо пойти на север и собрать побольше войск. Было предложение обождать до следующего года и собрать больше сил.
  - Я не могу столько ждать, - жестко произнес Авессалом, - Я хочу полной победы сейчас. Союзников нет. Ну и ладно. Эта победа будет моим триумфом. Готовьте войско, мы выступаем через три дня.
  
  Перед полуднем четвертого дня лазутчики донесли, что Авессалом, Амессай и их отряды уже прибыли в Галаад и находятся в часе ходьбы. И что Авессалом поклялся стереть с лица земли Маханаим за то, что они приняли его отца. Население относилось к нему далеко не так благосклонно, как на юге: они не знали этого царевича и считали его нечестивцем.
  - Ради меня не убивайте Авессало́ма, - попросил Давид Иоава, Авишая и Иттая. - Вы узнаете его по шевелюре.
  
  Трое стояли в престольном зале. Военачальники Ишби-Бенов, Итма и Реи. Аталия давала им последние напутствия. Она говорила:
  - Ведите наше храброе воинство на помощь Авессалому и разгромите тех жалких трусов, что еще поддерживают Давида.
  Трое поклонились.
  Реи ничего не сказал. Он задумался над тем, зачем он постоянно рискует жизнью. Ради чего? Ради царства, в котором его народ на положении рабов. Его отец поклялся быть вассалом и платить дань. И это в то время когда все народы нарушили свои клятвы, он держится возле Ахишей.
  Все ради чести и достоинства. Но кому она нужна эта честь. Его народ имеет полное право управлять собой. Власть не нужна его племени. Все больше Реи осознавал, что его путь подданного Гезера должен закончиться.
  
  Далида и царь Ахиш стояли на площадке башни и смотрели, как их войско уходит на восток. Сообщений от Авессалома они так и не получили. Случайно услышав о перевороте в Иерусалиме, Далида заподозрила коварную руку Давида и отправила войско в поход.
  Ахиш достиг уже двадцати лет и начал лично управлять царством. Часто он сталкивался с могучей Далидой. Далида не признавала его право на правление и всячески мешала его попыткам присвоить право монарха на единоличное правление.
  - Не стоило посылать войско в слепую, - произнес Ахиш, - Вы с Аталией такие наивные. Неужели не понятно, что вы уже опоздали.
  - Куда опоздали, - не поняла Далида, - Все идет по плану. Связь потеряна, но войско уже в пути.
  - Шпионы Давида сделали свое дело, и мы не получили писем от Авессалома. Мы не знаем, что там происходит. Возможно, царем стало вновь Давид. А это означает нападение на Израиль, и ответ будет жестким.
   Далида смотрела на уходящее войско и думала. Затем рассмеялась и произнесла:
  - Хорошо. Пусть это дело рук шпиков. Но моё войско наступает, и ничто не сможет остановить их. Даже если они не поспеют на помощь Авессалому, они захватят столицу. А там уже ты сам можешь предъявить свои права на престол. Ты же наследник Ахиша.
  Далида ушла. Ахиш еще долго стоял и смотрел на восток. У него было очень плохое предчувствие. Если они проиграют в этот раз, то Гат станет полностью подчиненным Израилю.
  
  Тысяченачальники сидели в шатре военачальника Голиафа. Они получили сообщение из Израиля и остановились на границе. Тысяченачальник говорил:
  - Авессалом приказывает нам не входить в пределы Израиля без его приказа. Иначе это объявление войны.
  Советник Гата с сомнением осмотрел свиток:
  - Что-то странно все это. Мы идем на помощь этому царевичу, а он заявляет, что мы ему не нужны. Угрожает нам объявлением войны. Это нарушение всех договоров. Мы должны немедленно известить госпожу Далиду.
  - Согласен. Пошлем вестника.
   Но вестник не доехал. Как только лагерь гатийцев скрылся из вида стрела пронзила спину гонца. Двое подошли к телу гонца.
  - Его надо спрятать, чтобы никто не нашел.
  - А если они пошлют другого гонца? Или догадаются что письмо подложное?
  - Это произойдет не скоро. К тому времени все будет кончено. Я извещу Хушая об успешной операции. Ты спрячь тело и сожги сумку гонца.
  - Езжай. Я все сделаю.
  
  14
  
  Войско вышла из Маханаима, чтобы занять свои позиции по указаниям Давида. Он стоял у ворот и благословлял их. Потом он поднялся на самую высокую террасу дворца, чтобы наблюдать за ходом боя. Но леса скрывали большую часть битвы, и он снова спустился к воротам города в ожидании вестей.
  
  Войско царевича Авессалома вступила в леса Эфрема что располагались близ Маханаима. Амессай начальник войска мятежного войска ехал в роскошном воинском облачении. Это был миг триумфа.
  Предстоящее сражение он четко спланировал заранее. Согласно разведке Давид заперся в Маханаиме. Но если Давид выведет войска на равнину, то разгромить его будет легко. А если не выйдет, то скоро подойдут филистимляне и сирийцы. Совместными усилиями они захватят Маханаим.
  Авессалом был не в столь хорошем настроении. Он знал, что такое война. Отец его всегда воевал и часто брал в походы своих старших сыновей. Он прошел большой путь от младшего царевича до мятежного царя. И сейчас он чувствовал возбуждения от первого большого сражения и страх быть разбитым или попасть плен к Иоаву.
  
  Отряды Авессалома, как и предполагалось, следовали по дороге, которая вела в Маханаим, и были на близком расстоянии от Миспы, когда лучники Давида из леса по обеим сторонам дороги начали осыпать их дождем стрел.
  Сражение началось как всегда внезапно. Амессай услышал пронзительный звук летящих стрел и первых погибших. А затем раздались тревожные сигналы труб. Небо потемнело от стрел. Воины пытались защититься щитами.
  Авессалом что-то кричал, пытаясь организовать отпор. Но его никто не слушал. А затем из леса появились копейщики. Они навалились с двух сторон на мятежников. Амессай посмотрел назад и увидел, как копейщики втаптывает в грязь их людей.
  Авессалом закричал:
  - Уходим. Все вперед. Если выберемся на равнину им нас не одолеть.
  Передовая первой колонны войска Авессалома была уже истреблена, когда Амессай дал наконец приказ атаковать невидимую войско и велел лучникам стрелять по лесу. Впрочем, это не дало никакого результата, потому что лучники Давида сидели на ветвях высоких деревьев, разглядеть их было невозможно, приходилось стрелять наугад. Что касается воинов с копьями, то как только они вошли в лес, то сразу же были атакованы воинами, сидевшими в засаде, и добиты ударами меча.
  
  Всадники бросилась, вперед раскидывая собственную пехоту. Им удалось пройти под обстрелом лесных лучников и вырваться на равнину. Но здесь их ждала кавалерия евреев. Иоав взмахнул рукой и конница, опустив копья, ринулась в атаку.
  Авессалом и Амессай обратились к помощи следующих позади, но в, то, же время отряды Давида атаковали задние отряды так же, как и передние. Войско попала в западню.
  Поредевшая кавалерия мятежников такого удара выдержать не смогла. Авессалом повернулся к лесу и с воинами бросился в бегство. Амессай старался не отставать. При подходе к лесу их вновь начали обстреливать лесные лучники. Стрелы неприятно свистели над ухом Амессая.
  Все еще затаившись в лесу, люди Давида узнали Авессалома, ехавшего на спине мула; он несся по поляне, несомненно, чтобы найти боковой проход. Они увидели, как он повернул голову, чтобы посмотреть, не преследуют ли его, и вдруг ударился о низкую ветвь. Он повис, запутавшись волосами в ветвях, а мул продолжил свой бег. Воины доложили Иоаву.
  - Если ты видел это, почему же ты не убил его на месте? - воскликнул Иоав. - Я дал бы тебе за это десять шекелей серебра и пояс!
  - Делай сам! - воскликнул солдат. - Даже если бы мне дали тысячу ше́келей серебра, я не поднял бы руку на царского сына, потому что мы слышали, как царь приказал тебе, Авиша́ю и Итта́ю: "Берегите Авессало́ма". Если бы я ослушался и убил его, царь обязательно узнал бы об этом, а ты бы за меня не заступился!
  - Некогда мне здесь стоять с тобой! - Сказал Иоав.
  Иоав в сопровождении нескольких оруженосцев поспешил к тому месту, где упал Авессалом. Он был еще там, кровь сочилась изо лба. С лицом, искаженным злобой, Иоав пронзил ему грудь тремя дротиками. Молодой человек затрясся в предсмертной судороге: его руки поднялись, ноги согнулись, потом его конечности упали, и тело осталось неподвижным. Его опустили на землю и добили. Самый красивый юноша Израиля был мертв.
  - Похороните его! - приказал Иоав.
  Неподалеку нашли ров и бросили туда труп. Иоав и оруженосцы забросали его камнями. Времени на погребение не было, и они побежали догонять свои отряды. Войско Авессалома было разбито. Как и предполагалось, те, кто пробился к Маханаиму, пали под ударами людей Иттая. Другие рассеялись по лесам. Иоав велел трубить. Труба Авишая отвечала ему эхом. Солнце заканчивало кровоточить. Долина погружалась в сумерки. Небо на востоке окрашивалось в цвет индиго. Иоав зажег факелы и осмотрел поле сражения. Авишай присоединился к своему брату вместе с юным возбужденным Ахимаацем. Трубы Иттая затихали в поле.
  Два военачальника посчитали своих людей. Трупы врагов похоронят и посчитают завтра. Сейчас они были спокойны. Нужно было возвращаться в Маханаим.
  - А Авессалом, что с ним? - спросил Авишай, когда люди построились, чтобы возвращаться.
  Иоав ответил ему красноречивым жестом, означавшим, что сын Давида отправился в загробный мир.
  - А как же Амессай? - спросил, в свою очередь, Иоав.
  - Он убежал. Несомненно, в Иерусалим, либо затаился в лесу, - ответил Авишай.
  - Жаль! - воскликнул раздосадовано Иоав. - Я очень хотел повидать с ним.
  - Позволь я пойду вперед и сообщу царю, что Господь избавил его от врагов! - попросил молодой Ахимаац, обращаясь к Иоаву.
  - Сегодня не ты понесешь весть, - ответил Иоав. - В другой раз, может быть, но сегодня сын царя мертв.
  - Авессалом мертв? - закричал Ахимаац.
  Иоав кивнул головой и приказал одному кушиту отнести вести царю.
  - Будь что будет, позволь, я побегу за этим куши́том! - вскричал Ахимаац.
  - Зачем тебе бежать, мой сын? - спросил Иоав. - Разве ты можешь сообщить что-то ещё.
  - Ну позволь, я побегу, а там будь что будет! - настоял Ахимаац.
  -Беги.
  И молодой человек удалился. Он бежал так быстро, что опередил кушита.
  
  Оказавшись в лесу, Амессай успел соскочить с лошади. Она получила пять стрел и пала. Он оглянулся. Никого. Неужели все погибли. Он пошел среди деревьев. Из оружия у него оставался лишь кинжал. Будет чем убить себя, если попадется в плен. Хотя лучше бы выжить.
  Он шел долго. Но присесть не мог. Скоро начнут прочесывать лес и тогда его точно убьют. Внезапно он услышал голоса. Амессай тихо пошел среди деревьев. Под конец пришлось ползти. Он увидел воинов.
  Присмотревшись он увидел что они кого-то несли. Перед тем как они бросили его в ров, он увидел волосы и понял что это Авессалом. Они забросали его камнями и ветками деревьев и затем ушли.
  Амессай сидел в кустах и боялся дышать. Если его заметят, то точно убьют. Но его не заметили. Все ушли. Он выбрался на поляну. Постоял у тела Авессалома. Затем начал выбираться из леса. Наконец к вечеру он вышел на равнину.
  - Стой.
  Он повернулся и увидел троих воинов.
  - Я свой. Я иудей.
  - Молчи.
  У него забрали кинжал и связали руки. Долго идти не пришлось. Он увидел большой лагерь, где сидел скованные в колодки военнопленные. К ним подъехал всадник.
  - Еще кого-то поймали.
  - Да господин.
  Всадник всмотрелся в лицо Амессая.
  - Амессай начальник войска мятежников. Как приятно тебя видеть, ты знаешь как Иоав желает встретить тебя. Голова твоя послужит забавой, когда ее срубят.
  - Ионадав бен Шамма. Как я рад тебя видеть. Но прошу, не выдавай меня никому кроме царя. Царевич Авессалом погиб. И я видел как он погиб. Его убили воины Иоава.
  - Погиб. А может ты его сам. Спасаешь свою шкуру.
  - Нет. Нет. Господин. Я говорю правду.
  - Покажешь где тело, а потом я передам тебя Бенаи.
  
  Давид ждал, сгорбившись между внешними и внутренними воротами Маханаима вместе с Эфраимом и слугой. Часовые укрепили факелы на крепостных стенах с каждой стороны будки часового.
  - Кажется, я слышу звук трубы, - сказал Давид сторожу, который держался около будки. - Поднимись и посмотри, нет ли на дороге гонца.
  Наблюдатель поднялся на крышу будки.
  - Я вижу человека, - сказал он.
  - Он один?
  - Он один.
  - Раз он один, значит, это вестник.
  Сторож крикнул привратнику.
  - Смотри, ещё один бежит!.
  - И это вестник.
  - Я вижу, что первый бежит, как Ахимаа́ц, сын Цадо́ка.
  - Он хороший человек и несёт хорошие новости!
  Ахимаац на одном дыхании подбежал к воротам Маханаима, узнал царя в мрачном свете факелов.
  - Все хорошо! - крикнул он и поклонился Давиду.
  - Слава твоему Богу, который отдал тебе тех, кто восстал против моего господина, царя! - произнес он.
  - Всё ли в порядке с моим сыном Авессало́мом?
  - Когда Иоа́в посылал меня и другого вестника, было много шума, но я не знаю почему.
  - Останься со мной, - сказал Давид. Он встал рядом с царем и перевел дыхание. Немного погодя подбежал кушит и, узнав царя, остановился перед ним.
  - У меня весть для моего господина, царя, - воскликнул он. - Сегодня Господь восстановил справедливость, избавив тебя от тех, кто восстал против тебя!
  Давид качнул головой.
  - Всё ли в порядке с моим сыном Авессало́мом?
  - Пусть с врагами моего господина, царя, и со всеми, кто восстал против тебя, будет то же, что стало с твоим сыном, - ответил кушит.
  Давид закрыл лицо руками и залился слезами. Потом он поднялся в свою комнату и предался горю, восклицая:
  - Мой сын Авессало́м! Мой сын, мой сын Авессало́м! Лучше бы я умер вместо тебя, мой сын Авессало́м, мой сын!
  Его крик слышался у ворот города.
  Когда его военачальники вернулись, он все еще рыдал. Они слышали, как царь голосил о горе, которое ему принесла смерть сына, который хотел его убить. Иоав, Авшай, Иттай узнали от Эфраима, что Давид намеревался объявить завтрашний день днем траура.
  - Ну, об этом не может быть и речи! - крикнул Иоав Эфраиму, охваченный яростью военного.
  - А тогда зачем мы рисковали нашей жизнью! - крикнул раздраженный Авишай. - Для кого мы проливали кровь братьев иудеев и наших соратников? Угомони царя, вместо того чтобы рассказывать нам его бредни!
  Эфраим побледнел как полотно и удалился. Все другие разошлись по своим местам со скорбными лицами.
  Иоав пошел во дворец и потребовал, чтобы его тотчас принял Давид. Эфраим сослался на горе, которое царю принесла смерть сына.
  - Да плевать я хотел на это! - крикнул Иоав, свирепея от гнева.
  Эфраим, охваченный паникой, открыл дверь царских покоев. Иоав застал Давида в подавленном состоянии. Давид поднял на него заплаканные глаза.
  - Послушай, - сказал Иоав, плохо сдерживая свой гнев, - Сегодня ты заставил стыдиться всех своих слуг, которые спасли твою жизнь и жизнь твоих сыновей, дочерей, жён и наложниц. Ты любишь тех, кто тебя ненавидит, и ненавидишь тех, кто тебя любит. Сегодня ты показал, что начальники и слуги для тебя ничто. Теперь я вижу: для тебя было бы лучше, если бы Авессало́м был жив, а мы все погибли. Выйди и успокой своих слуг, а если не выйдешь, то, клянусь Иеговой, к вечеру у тебя не останется ни одного человека. Это будет худшей из всех бед, которые случались с тобой с юности и до сих пор!
  Голос Иоава гремел как гром. Бледный, с круглыми от оцепенения и страха глазами, Давид отодвинулся к постели, как будто бы хотел войти в стену, к которой прижимался спиной, а Эфраим трясся всеми своими членами.
  - Так и будет, я клянусь тебе, мой царь! Это будет самое худшее, что ты испытал с тех пор, как родился на свет! Вставай, Давид!
  И Иоав ткнул пальцем на дверь.
  Давид встал. Он прошел мимо Иоава, старая тень, которую навсегда покинула слава, он - создатель Израиля, тот, кто бросил вызов Саулу, объятый страхом получить удар копьем в спину. Авишай был внизу лестницы, ведущей из старых покоев Саула.
  - Собери людей, всех во дворе, - скомандовал ему Иоав тоном, не терпящим возражений. - Царь хочет их поздравить, прежде чем они отправятся спать.
  Немного погодя вся люди была собрана во дворе, при свете факелов. Они смотрели во все глаза на царя, ради которого они рисковали жизнью. Этот бледный царь дрожащим голосом благодарил их за одержанную победу и призывал на них благословение Всевышнего за мужество, с которым они сражались. Они приветствовали его настороженно.
  Иоав стоял за ним, сверля его взглядом. Жены и слуги, дети и жители Маханаима стояли у окон. Одна женщина особенно смотрела на него: это была Маана, мать Авессалома. Она пришла утешить его позднее, когда он стенал надломленным голосом. Они горько плакали этой ночью.
  В другой комнате старого дворца Иоав и Авишай, закутавшись в плащи, сидели на полу напротив жаровни и сумрачно смотрели на сверкающие угли. Время от времени треск, казалось, оживал, угли краснели, выбрасывая искры в воздух, словно оскорбление, потом серели и, наконец, белели.
  - Царь... - сказал Иоав.
  - Бывший царь, - поправил Авишай.
  - Совсем сдал старик, старая женщина! - воскликнул Иоав.
  Иттай скорбно слушал их, жуя финики и бросая косточки в огонь.
  - А если он теперь умрет... - сказал Авишай, не закончив фразы.
  - Есть другие дети, - заметил Иоав.
  - К счастью, ты заставил его произнести эту речь, - сказал Иттай.
  - Если бы я этого не сделал, был бы бунт, и я знаю воинов, которые бы попытались его убить, - ответил Иоав.
  - Что теперь будет? - спросил Авишай. - В самом деле, эта победа ничего не решает.
  - Нет, она ничего не решает, - согласился Иоав спустя некоторое время.
  
  Войско филистимлян, добравшись до Галаада, повернуло на север. Военачальники, услышав, что Авессалом ушел в Маханаим поспешили нагнать его. Весь путь полководцы были молчаливы. Итма особо ни о чем не думал. Он был из Моава, и ему не было большой разницы за кого воевать. А вот Иш-Бенов был человеком идейным. Достигнув к тридцати пяти годам поста военачальника, он очень этим гордился.
  
  Разведчики привели воинов весьма потрепанного вида.
  - Кто вы такие?
  Допрос решил вести Иш-Бенов.
  - Мы воины царя Авессалома. Но вот только нету уже этого войска.
  - Как нет?
  - Нас разгромили. Много погибло. Сам Авессалом погиб еще в начале боя.
  Полководцы переглянулись.
  Немного поспорив о том, что нужно делать дальше они направили войско на север. По пути они увидели еще много беглецов и постепенно поняли, что войско Авессалома и вправду разгромлено. А затем они вышли на место битвы.
  Зрелище было очень неприятным. Тело лежали так густо, что не было видно земли. По поляне ходили местные и готовили тела к похоронам.
  Реи сказал:
  - Дальше идти нет смысла. Там сейчас все войско Давида, нас уничтожат. Надо уходить.
   - Нет, - воскликнул Иш-Бенов, - Надо наступать. Они не ожидают нападения, и мы может быть, даже захватим Давида.
  - Глупо это все, - произнес Итма, - Мы же шли на помощь Авессалому. А теперь мы вражеское войско. У Давида будет повод уничтожить Гат и Гезер. Мы уходим.
  - Уходите.
  - А ты, - тут Итма понял, что Реи остается.
  - Я свой долг выполнил. Больше нет власти Филистимлян. И ничто ее не воскресит. Я служил Далиде и Аталии. Но теперь мне некому служить. Их власть пала и скоро Давид займется ими. А у меня есть родина. Я возвращаюсь в горы моего племени.
  - Предатель, - воскликнул Иш-Бенов, - Я приведу тебя в цепях к Аталии. Всех предателей ждет виселица.
  - Нет, - возразил Итма, - Мы не в Гезере. Реи свободен, идти своим путем. Прощай Реи храбрейший из воинов.
  
  15
  Войско ушло. Реи сел на землю и обхватив голову руками, долго сидел. Он хотел плакать от бессилия. Столько крови пролито и все это из-за какого-то венца. И он сам участвовал во всех этих заговорах.
  Сначала был Ахиш. Его отец дал клятву верности, и он не мог отступить. Не мог поступить иначе. Он бы покрыл себя позором, даже просто сбежав. Он сражался за царя так как никто из его воинов. Он готов был умереть за него.
  Потом он оказался среди детей Ахиша. Эти сестры и Ахиш молодой. Они были наследниками Ахиша старого и он служил им верно. Не могло быть и речи о предательстве. Но теперь они проиграли. Они поставили все на Авессалома. В результате пролилось много крови. А результат?
  Результат прост. Сейчас царем является Давид. Его клятва была дана царю Гата. Наследники Ахиша не смогли отвоевать свой венец. Их всех ждет в скором времени гибель. А раз нет царя, которому он давал клятву верности, то нет и обязанности ее сохранять.
  Пора уходить из этих оков смерти. Он выполнил свой долг. До конца жизни ему хватит воспоминаний о пролитой крови, и все ради какого-то венца. Все, хватит. Пора возвращаться в родные горы. Подальше от интриг и войн. Вздохнув, он поднялся и направился на север. Где-то там находится Давид.
  
  В полутемной комнате на ложе полулежал царь Давид. Он смотрел на Амессая и слушал его рассказ. Амессай стоял на коленях, закованный в цепи. Рядом стояли два воина. Тут же находились Ионадав и Беная.
  Амессай замолчал. Давид смотрел на него пытаясь увидеть хоть тень сомнения. Как определить, что человек лжет. Хорошего лгуна определить невозможно. Впрочем, если человек лжет всегда, то со временем он начнет путаться в своих доводах.
  - Интересную сказочку ты нам рассказал, - сказал Давид, - А я вот слышал, что ты руководил всем мятежным войском. Сейчас ты говоришь мне о том, что мой храбрый начальник войска убил моего сына. А может ты сам это сделал.
  - Нет, мой господин, - взмолился Амессай, - Это не я. Зачем мне убивать его. Мы так прорывались, что думали лишь как нам выжить. У меня бы не хватило времени и духа убить Авессалома. Да и зачем мне это?
  Давид молчал. Он смотрел на Амессая и тот начал бледнеть и дрожать от страха. Он пополз к ложу царя, но охрана остановила его.
  - Господин. Прошу пощады. Я готов служить вам.
  - Ты уже служил мне, - произнес Давид, - Ты не был со мной, когда мы уходили из города. Ты оставил меня. Ты выбрал свой путь. Конец всех мятежников один, публичная казнь.
  Амессай побледнел еще больше. Он опустил голову. Потом поднялся и сказал твердым голосом.
  - Я готов. Но все что я сказал, правда. Вашего сына убил Иоав. Это была его мелкая месть за то, что царевич использовал его, чтобы добраться до вас.
  Давид приказал:
  - Уведите его в темницу.
  Когда Амессая увели, он посмотрел на Бенаю.
  - Что скажешь?
  - Когда я узнал обо всем, то провел расследование, - сказал Беная, - Он довольно точно описал оруженосцев Иоава. Иттай помог мне. Этих храбрых вояк мы уже нашли. С ними побеседовали, они рассказали они тоже, что и Амессай.
  - Вот как, - Давид задумался, - Иоав позаботился о своем будущем убив моего сына к тому же после того как Авессалом сжег поле Иоава у них были натянутые отношения. Иоав нарушил мой приказ и больше не будет начальником войска. Выпусти Амессая и поставь его вместо Иоава начальником войска.
  - Что? Но он же мятежник. Воины не поймут.
  - Сейчас это не важно. Иоава надо убрать с поста командующего. А с Амессаем я потом разберусь. Ты вот что сделай. Поезжай в столицу. Будешь представлять меня. С тобой поедет Ионадав. Я не хочу брать свой город штурмом. Иди Беная и займись Амессаем. А с Ионадавом мы сейчас обговорим еще некоторые детали.
  Беная вышел.
  - Не доверяет, - усмехнулся Давид, - Хотя вы вместе воевали.
  - Я его не виню, - сказал Ионадав, - Я должен был стоять на месте Амессая.
  - Тебя бы я не назначил начальником войска. Возьми с собой Реи. Перебежчик от гатян был военачальником и служил в свите дочерей Ахиш.
  - Я все сделаю мой господин.
  
  Иоав вошел в комнату Давида. В комнате было темновато. Он направился к софе, где лежал Давид. Он оглянулся. Несмотря на темноту, он почувствовал, что в темных углах стоят люди. Наверное, керетеи. Интересно, зачем они здесь?
  - Мой господин.
  - А Иоав. Чего тебе?
  - Мой господин. Народ в трауре. Мы победили, но народ в печали. Если ты царь не выйдешь к народу то потеряешь его поддержку. Кроме того многие недовольны что возвышен твоей добротой изменник Амессай. Мой царь. Надо действовать решительно иначе ты потеряешь все.
  - А так ты только из-за Амессая пришел, - печально произнес Давид, - Как всегда думаешь только о себе. Я вот вспоминал наше расставание. Я просил не убивать Авессалома но ты нарушил мой приказ.
  - Что, - закричал Иоав, - Это поклеп. Это Амессай оговорил меня. Он лжец. Да он сам убил его.
  - Ты сам-то веришь, что Амессай способен убить, - горько усмехнулся Давид, - Он слишком слаб для этого. А вот ты мог. Ты убил Авнера, начальника войска Саула. И это тогда когда он пришел отдать мне венец Израиля. Ты, используя мое имя, вернул его в город и убил.
  - Это было для блага всех, - произнес Иоав, с опаской поглядывая на керетев, - Все для блага царя. Этот Авнер был бы опасен всегда. Проблема исчезла вместе с человеком.
  - Опять болтовня о благе царя, - Давид нахмурился, - Ты всегда жил для себя. Тебе нет дела до царства. Плевать ты хотел на всех людей. Ты убийца Иоав. Отправляйся к себе в поместье.
  Иоав напуганный гневным криком царя поспешно выбежал из комнаты Давида.
  
  Беная подошел к софе, где лежал Давид. Он тихо произнес:
  - Это было опасно. Он мог попытаться напасть на вас. Я видел, как он оглядывался. Он заметил охрану. Может, стоит все-таки догнать его и положить в том лесу. Там все равно полно убитых. Еще один не станет проблемой.
  Давид сел.
  - Недооценивай Иоава. Он очень хитер и подлые поступки может просчитать. Он их видит всегда наперед, потому что сам бы поступил также. В любом случае один он не поедет. Ты же не будешь убивать и его брата Авишая.
  - Они братья и значит оба подлецы, - уверено заявил Беная, - Лучше устранить проблему, чем потом пожалеть обо всем. К тому же Авишай докажет свою верность если не станет поддерживать брата.
  - В любом случае я запрещаю трогать Иоава, - сурово произнес Давид, - Он герой военных, один из лучших полководцев. Его смерть не пройдет незаметно. А вот тихая отставка никого не удивит. Но он прав в одном. А сейчас я должен оплакать сына вместе с Мааной.
  
  На следующий день ранним утром, закутанный в одежды женский силуэт, решительным шагом шла по холодным коридорам дворца Саула.
  Женщина нерешительно застыла возле комнаты Давида. Заслышав шаги, Эфраим побежал узнать, по какому поводу пришли гости в траурный час.
  - Он с Мааной, - сказал он, пытаясь встать перед женщиной.
  - В такой час... - удивилась женщина, подернув плечами, оттолкнула руки, но, прежде чем войти, она повернулась к Эфраиму и добавила: - Подготовь нам три чашки с горячим молоком.
  В комнате было темно и лишь в углу угадывались две тени. Порыв ветра всколыхнул неясные тени, послышалось шевеление. .
  - Авигея, - сказала Маана несчастным голосом, - оставь нас с нашим горем. Мы должны оплакать сына.
  - Горе не накормит людей, - ответила Авигея, это была она.
  Давид с трудом сел, прищурил глаза, помассировал руки, потом колени, поднял руки к лицу, потом откашлялся, но ничего не сказал; только повернул к Авигее лицо.
  - Израиль лишился царя, - сказала она холодно. Маана помогла Давиду встать. Минуту он постоял согнувшись, стараясь сохранить равновесие, поискал свои сандалии, позвал Эфраима и пошел умываться.
  Маана и Авигея остались одни.
  - Ты тоже потеряла сына, - наконец сказала Маана, - Но ты не показывала нам свое горе, ты сильная.
  - У тебя осталась Фамарь, - сказала Авигея, - живи. Если Давид потеряет власть, то мы окажемся на улице. За пределами дворца ты просто одинокая женщина без средств к существованию. Кроме того, у тебя есть дочь. Нужна ли она будет своему мужу без своего громкого имени. Нужно вернуть Давиду его силу. Для его же блага. Ну и для нашего тоже.
  И, помедлив, она добавила:
  - И для нашего народа. Столько молодых людей сложило голову за последнее время...
  Маана встала, оправила платье, провела рукой по волосам, привела в порядок постель и села.
  - Такое большое испытание... - прошептала она.
  - Это испытание было бы еще ужаснее, если бы твой сын Авессалом убил своим мечом Давида, Маана.
  Та вскрикнула и принялась плакать.
  - Не время плакать, Маана, - прервала ее Авигея. - Нам нужно торопиться. Время идет, увеличивая опасность.
  - Что же мне сделать?
  - Давиду нужно действовать. Собрать его войско. И идти на Иерусалим.
  Вернулся Давид, уже довольно бодрый.
  - Холодно здесь, а я и не замечал, - сказал он, садясь. Потом он посмотрел на Авигею: - Да, Израиль остался без царя.
  - Позволишь ли ты пасть такому царству? - сказала она.
  - Всю мою жизнь я создавал это царство... - повторил он надломленным голосом.
  - Авигея права, - сказала Маана.
  - Твои люди думают, что ты отречешься от царства, - снова начала Авигея. - Если ты не станешь реагировать быстро и энергично, то неважно, кто следующий поднимет востание.
  Эфраим вернулся с тремя чашками молока и маленькими хлебцами на подносе. Он склонился к Давиду, который схватил свою и стал пить маленькими глотками.
  - Хорошо, - сказал он, когда выпил все свое молоко и съел весь свой хлеб.
  Он встал, пригладил бороду и провел рукой по волосам, встряхнул платье и надел плащ с помощью Мааны.
  - Ты - хороший советчик, Авигея, - сказал он, прежде чем выйти за дверь.
  
  Он застал Иоава внизу у лестницы. Два человека встали друг напротив друга. Давид сказал ему:
  - Ты еще не уехал?
  - Я ожидал когда царь преодолеет свое горе и станет действовать разумно, - сказал Иоав.
  - Царь может похоронить сына, - ответил Давид. - Отец - никогда. Где твой брат и Иттай?
  - Они хоронят мертвых и считают убитых врагов.
  - Это были не враги, Иоав, - печально сказал Давид. - Это большая беда, что они стали нам врагами.
  Через несколько дней царский двор переместился в предместье. Здесь дышалось свободнее, потому что больше не было врагов, но каждый был в ожидании: кто займет престол? Оставил ли Бог Давида или нет? Другие города оказались не в лучшем положении: когда вести о смерти Авессалома пришли туда, женщины били себя по лицу, а мужчины в грудь.
  - Но Авессалом, что с ним стало? - спрашивали люди воинов, которые сражались на его стороне, когда те вернулись в Иерусалим и ближние города.
  - Он погиб в первый вечер.
  - А Амессай?
  - Он убежал.
  Когда Цадок и Авиафар получили послания от Давида, они воздели руки к небу. Царь просил "Поговорите с иудейскими старейшинами и скажите им: Почему вы медлите и не возвращаете царя домой? Царь уже знает, о чём говорит весь Израиль. Вы мои братья, моя плоть и кровь. Почему вы медлите и не возвращаете царя?" Давид подумал говорить от имени Самуила, но большинство старейшин, которые знали Великого ясновидящего, умерли, а что касается других, то лучше не пробуждать старые воспоминания.
  Кровь застыла в жилах Амессая, когда на травянистой дороге, ведущей к его дому, показались гонцы. Амессая отпустили из темницы, и он уехал, домой ожидая своей участи. Конечно, двое одиноких мужчин, ехавших по дороге, могли быть только гонцами. Какие вести везли они? Он послал слугу открыть им.
  - Чего вы хотите?
  - Нам нужен твой хозяин Амессай.
  - Кто вы?
  - Гонцы царя!
  - Какого царя?
  - Давида.
  - Передайте мне сообщение.
  - Мы можем отдать его только ему в собственные руки.
  Амессай вышел. Они протянули ему свиток в кожаном мешочке.
  "Разве ты не моя плоть и кровь? Пусть Бог сурово меня накажет, если я не сделаю тебя начальником войска вместо Иоа́ва".
  Амессай залился слезами, и на следующий день он совершил большое жертвоприношение, призывая на Давида благословение Бога. Вся Иудея узнала об этом прощении. Они послали гонцов с послание, где говорилось: "Возвращайся вместе со своими слугами". Начиная с третьего дня, старейшины или их послы поспешили в Маханаим: они восхваляли мудрость Бога, который покровительствовал своему слуге, они умоляли царя о милосердии и сожалели, о заблуждении, которое их толкнуло последовать за мятежником...
  - Мы возвращаемся, - сообщил Давид на следующий день.
  Царь открыл ворота дворца под приветственные возгласы народа, собравшегося, чтобы проводить его, он дал обещание больше сюда не возвращаться..
  На всем его пути посланцы городов приходили приветствовать царя, принося ему пласты сушеных фруктов, печенье, сушеную рыбу, чечевицу. Потом гонцы сообщили Иоаву и Авишаю, что люди Иудеи ждут царя в Гилгале, чтобы помочь ему и его сопровождению пересечь реку Иордан. Там были Шиме́й, сын Ге́ры, вениамитя́нин из Бахури́ма и с ним тысяча человек из племени Вениамина. И Цива, слуга семьи Сау́ла, и с ним 15 сыновей и 20 слуг тоже поспешили к Иордану и прибыли раньше царя.
  - Они не знают твоего брода, - заметил Иоав, обращаясь к Давиду.
  И действительно, они перешли там, где вода доходила им до пояса, а то и по горло, и выбрались на другой берег. Там они сели у ног царя. Среди них были Шиме́й, сын Ге́ры, вениамитя́нин из Бахури́ма, который оскорбил Давида: он присоединился к Авессалому и теперь приехал публично покаяться.
  Да, это был тот же самый человек, который теперь, как мешок с плохо отжатым бельем, бросился в ноги к Давиду.
  - Мой господин, царь, не считай меня виновным и не вспоминай греха, который твой слуга совершил в тот день, когда ты выходил из Иерусалима. Прошу, не держи на меня зла, ведь твой слуга и сам знает, что согрешил. Поэтому сегодня я пришёл первым из всего дома Иосифа, чтобы встретить моего господина, царя!
  Давид видел прекрасно всю гнусность и лицемерие в этом человеке. Давид превозмог приступ тошноты. Давид уже хотел избавиться от этого подлеца...
  - Не осудить ли этого Шимея на смерть? - подсказал Авишай. - Надо убить Шиме́я за то, что он проклинал помазанника Бога?
  - Вам-то что до этого, сыновья Церу́и? Зачем вы идёте против моей воли? - обрезал его Давид. - Сегодня никто не должен умирать, ведь я снова стал царём Израиля?
  Дрожа от ужаса, под недоброжелательными взглядами Авишая и Иоава Шимей слушал эти речи, продолжая обливаться потом.
  - Ты не умрёшь, - сказал ему Давид. - Теперь уходи.
  И тот снова побежал в воду, чтобы перебраться на другой берег и удрать на осле.
  Потом подошел несчастный Мефивоше́т, сын Ионафана, которого перенесли через реку, словно тюк. Он не мыл но́ги, не стриг усы и не стирал одежду с того дня, как царь ушёл, и до того дня, как он благополучно вернулся. Он стоял босой, со всклоченной бородой, грязный... Какой позор! И это сын его друга Ионафана! Давид вздохнул, видя, как он бросается к его ногам. Прощение было получено.
  - Мефивоше́т, почему ты не пошёл со мной? - спросил у него Давид, помогая ему встать.
  - Мой господин, царь, ты знаешь, что я хромой. Я сказал слуге: "Оседлай ослицу, я сяду и поеду с царём". Но он обманул меня. Он оклеветал твоего слугу перед моим господином, царём. Но ты, мой господин, царь, как ангел истинного Бога, поэтому делай то, что считаешь правильным, - добавил. Казалось, он искренне раскаивался! - Мой господин, царь, мог бы предать смерти всех домашних моего отца, но ты посадил твоего слугу среди тех, кто ест за твоим столом. Так есть ли у меня право жаловаться царю .
  А Цива стоял там же, на берегу, и с беспокойством следил своими косыми глазами за разговором Давида и сына Ионафана. Давид обнял Мефивоше́та и положил руку ему на плечо.
  - Хватит об этом! Я решил: вы с Ци́вой разделите между собой поля.
  - Пусть хоть всё забирает - особенно теперь, когда мой господин, царь, благополучно вернулся в свой дом.
  "Ах, как мучителен час сведения счетов! - сказал сам себе Давид. - Обманутые жертвы, обманщики обманутых, и все тянут вереницу своих преступлений!"
  - Пора переходить, - напомнил Иоав.
  В воде реки стояли два или три десятка обнаженных мужчин, образуя цепь, чтобы передать тюки из рук в руки до другого берега. Но это было ничто в сравнении с толпой, собравшейся на двух берегах: можно было подумать, что половина Израиля собралась в Галгале! Давид готовился переходить, когда он заметил Барцилая, который с трудом и быстро шел к нему.
  - Мой царь, - вскричал Барзилла́й, - ты хочешь уйти без моего благословения?
  Он был очень стар, ему было уже 80 лет. Когда царь жил в Маханаи́ме, Барзилла́й снабжал его пищей, потому что был очень богат, а также соединивший людей от его имени! Барзиллай, тот самый Барзиллай, который выступил против первого союза с семьей Саула, чтобы поддержать Давида! Давид протянул к нему руки, и они обнялись.
  - Пойдем со мной в Иерусалим, - сказал Давид. - И ты будешь есть за моим столом в Иерусалиме!
  - Я старый человек теперь, - ответил Барзиллай, кладя исхудавшую руку на руку Давида. - Долго ли мне осталось жить? Зачем мне идти с царём в Иерусалим? Мне уже 80. Я не могу отличить хорошее от плохого, не чувствую вкус того, что ем и пью, и не слышу голос певцов и певиц. Так зачем твоему слуге быть в тягость моему господину, царю? Твой слуга не заслуживает такой награды. Мне хватит того, что я смог проводить царя до Иордана. Позволь твоему слуге вернуться и умереть в своём городе, там, где похоронены мои отец и мать. Пусть с моим господином, царём, пойдёт твой слуга Кимга́м. Сделай для него, что тебе угодно.
  И он подтолкнул к царю молодого человека гордой осанки, который наклонился, чтобы поцеловать руку, протянутую ему Давидом.
  - Я беру твоего сына, - сказал он Барзиллаю. - Хорошо, пусть Кимга́м идёт со мной, и я сделаю для него то, о чём ты просишь. Я сделаю всё, что ты захочешь.
  И они обменялись последними благословениями. - Лодки! - закричал Иоав, разглядывая цепь тюков. - У вас нет лодок? Не будут же эти люди передавать царя из рук в руки, словно тюк с бельем!
  Но наконец подошла лодка, и Давид занял в ней место со своими пятью женами, детьми и Кимгамом. Последние люди из каравана и последние животные переходили реку, когда Давид вошел в ворота Иерусалима.
  Оглушительные крики встретили его там. Люди словно сошли с ума: они забыли, в чем они клялись накануне. Он снова устроился в своем дворце, а женщины с шумом заняли свои прежние апартаменты, наложницы, встревоженные возвращением царя, которому они изменили на ложе с его собственным сыном, ожидали решения своей участи. Поспешные прихорашивания, ругань, затрещины, плач, разоблачения, люди двух сторон, встретившиеся с угрозой жизни и упрекающие друг друга в измене, счеты, отказы - этот гам вызывал головокружение. На улицах раздавались звуки труб и тамбуринов, торговцы продавали даже воду, потому что запасы пива и вина были опустошены.
  Единственными, кто не участвовал в веселье, были наложницы, с которыми Авессалом спал на крыше дворца, на виду у всех. Давид запер изменниц в их собственных комнатах, Эфраим должен был им сообщить торжественно, что царь больше не нанесет визит ни одной из них. Царская казна будет оплачивать их расходы, но у них никогда не будет больше ночи с царём. Они раскричались. Они только жертвы. Жертвенные агнцы! Они заплатили за царя! Так-то он их наградил? Но Давид не уступил: они были осквернены. Осквернены? - возражали они. Но ведь это собственный сын царя осквернил их! Разве царь сравнит собственного сына с необрезанным? Ничего не поделаешь. Вот так десять молодых женщин в расцвете лет отныне были вынуждены блюсти вечное целомудрие.
  Итак, до смерти Давида во дворце было десять затворниц.
  Жизнь только начала потихоньку входить в свое русло, как случилось новое событие. Старейшины севера, из племен Израиля, которые способствовали восстановлению трона Давида, пришли к нему с просьбой решить спор с людьми юга, двух племен - Иудеи и Симеона, - а также левитами - племя, которое постепенно исчезало. Большой зал дворца с трудом вместил всех: многие люди остались за большими кедровыми дверями.
  - Почему наши братья из племени Иуды похитили царя и переправили через Иордан тебя, твоих домашних и твоих людей? - спросил, старейшина Нефалим, который был послом людей с севера. Это был маленький человек, полный и красноречивый.
  - Потому что царь - наш родственник, - возразил посланец Иудеи, Симеона и Леви. - Чем вы недовольны? Разве мы что-нибудь съели у царя или получили от него подарок!
  - Ах, вот как вы говорите! - возмутился посланец Севера. - Нас десять племён, поэтому у нас больше прав на Давида, чем у вас. Почему вы пренебрегаете нами? Разве не мы первыми должны были вернуть царя?"
  Но слова иудеев были сильнее, чем слова израильтян.
  - Мы все братья перед Господом! - воскликнул он. - К чему эти споры? В день великого праздника мы все будем сидеть друг с другом, и никто не будет важнее другого.
  Напрасный труд: ссоры продолжались, во дворце закружился водоворот ругани между людьми с юга и севера, старики грозили узловатыми пальцами, молодые толкали друг друга. Один мужчина сорока лет, смуглый, с отгрызенной бородой, проложил себе дорогу до первых рядов и принялся кричать:
  - Нет у нас никаких дел с Давидом, нет и наследства с сыном Иессе́я. Возвращайтесь к своим богам, израильтяне!
  Это был вениамитянин по имени Шева Бен Бихри. Не было ничего удивительного: вениамитяне никогда не были согласны с тем, что Давид, сын Иудеи, отнял престол у Саула, вениаминита, и всей его семьи.
  - Да, он прав, вернемся домой! - кричал другой. - Если предатели имеют здесь столько же прав, что и праведники, нам нечего делать в этом доме!
  Ссора обострялась. С одной стороны зала юг и север обменялись затрещинами; с другой движение наметилось у людей Израиля, которые хлынули к двери. Иоав и Амессай встревожились при мысли о драке на выходе и спешили выпроводить зачинщиков.
  - Ты никогда не найдешь решения? - крикнул Иоав, обращаясь к царю, когда все ушли. - Почему не проявить больше власти? Если люди с севера отнимут у тебя свою поддержку, царству придет конец!
  - Что ты хочешь, чтобы я сделал? - сетовал Давид. - Каждый тянет одеяло на себя, а в день суда есть только праведники.
  Но, очевидно, он сознавал, чем угрожало разделение. И он позвал своего племянника Амессая.
  - Этот Шева бен Бихри, - сказал он ему, - способен разжечь бунт против меня. У тебя есть три дня, чтобы собрать ко мне всех иудеев и вернуться сюда.
  Амессай вскоре покинул дворец с двумя сотнями людей и верховыми. Один из людей Иоава предупредил его об этом. Иоав спросил, куда поехал Амессай; ему ответили, что он поехал собирать войско Иудеи по приказу царя.
  - Вот это царство! - воскликнул в гневе Иоав. - За войско отвечает изменник! Настало время покончить с этим! Если Давид проводит свое время, прощая изменников, никто ему не будет верен!
  Спустя три дня Амессай не вернулся, и Давид начал беспокоиться.
  - Поезжай за вестями, - сказал он Эфраиму. - Уж не угодил ли он в ловушку? Воссоединился ли он с Шебой бен Бихри? Или сбор оказался тяжелее, чем предвиделась?
  Эфраим уехал за вестями, но ничего не узнал. Никто не видел Амессая.
  Давид потребовал к себе Авишая:
  - Теперь Ше́ва, сын Би́хри, сделает нам больше зла, чем Авессало́м. Возьми моих слуг и отправляйся в погоню, иначе он доберётся до укреплённого города и ускользнёт от нас.
  Удовлетворенный решением, принятым царем, Авишай уехал с отрядом керетеев и пелетеев под командованием Бенаи бен Иодай. Так как он сообщил о задании своему брату Иоаву, тот решил следовать за ним. Он обиделся, что Давид доверял недостойному изменнику Амессаю больше, чем ему. Два брата ехали по пути Шеба бен Бихри. Приехав в Гаваон, они узнали, что Шеба уже уехал, но что начальник войска Амессай был еще здесь.
  - Где? - спросил Иоав.
  - В этот час он, наверное, близ большого жертвенника, - ответил ему пастух, который все видел.
  - Что делает близ жертвенника этот сын Иефера? - выругался Иоав.
  Он привязал поверх платья меч в ножнах, затянул пояс, а сверху накинул плотную тунику. Потом вместе с Авишаем и другими он забрался на вершину холма, где возвышался большой жертвенник.
  Дул сильный ветер. Два больших завитка жертвенника, казалось, подгоняли облака. Остатки жертвоприношения еще дымились. Амессай со своими людьми устроились вокруг.
  - Прекрасный способ собирать отряды, - процедил сквозь зубы Иоав. Он шагнул вперёд так, что меч выпал из ножен. Он направился к Амессаю. - Как поживаешь, мой брат? - спросил он, когда был в трех шагах от Амасы.
  - Все в порядке, благодарю тебя, - ответил Амессай.
  Иоа́ву хватило одного удара, чтобы убить Ама́су. Иоав продолжал идти вперед, держа меч в руке, не убирая его в ножны, Ама́са не обратил внимания на меч в руке Иоа́ва, схватил фамильярным жестом Амессая за бороду, как будто хотел обнять его, тот ударил его мечом в живот, и его внутренности вывалились на землю. Амессай покатился вниз по склону и упал на дорогу.
  - Одним предателем меньше! - крикнул Иоав. Он наклонился, чтобы вытереть свой меч о плащ Амессая.
  Иоав посмотрел на тех, кто его окружал, вызывающе. Он представлял собой сгусток мужества и мести без оттенков. Они только что посмеивались над неуклюжим военачальником, у которого меч вываливается при ходьбе. Но теперь они смотрели насторожено на него, увидев коварного, хитрого и жестокого человека.
  Иоав сам был похож на меч, которым так мастерски владел. Он оставался бесстрашным, как укоренившийся в почву дуб, когда все собравшиеся на холме бросились к трупу Амессая. Он был их повелителем, но никто не обронил ни слова возражения. Только один из них наклонился, чтобы закрыть глаза своему военачальнику.
  - Кто на стороне Иоа́ва и кто за Давида, пусть идёт за Иоа́вом! - крикнул один из оруженосцев Иоава.
  Но солдаты не могли оторвать глаз от трупа Амессая. Все это было похоже на ночной кошмар.
  Троих заставили завернуть останки в плащ, и они спустились к дороге, где поспешили его похоронить.
  - Следуйте за мной! - крикнул Иоав воинам Амессая и людям Иудеи. - Мы догоним этого изменника Шеба бен Бихри.
  Преследование злодея - сложная задача. Все они спустились с холма и присоединились к отрядам Авишая. Амессай вскоре был забыт. Как когда-то Авнер. Они представляли собой тех, кому понятие чести представлялось острием меча.
  
  16
  
  Иоав остановился в Гаваоне и разослал лазутчиков по всем направлении.
  - Найдите мне след этого негодяя Шеба бен Бихри, - приказал он.
  Он стоял в Гаваоне с тремя тысячами человек, и когда Давид послал ему сообщение, упрекнул в убийстве родича и попросил своего нового начальника войска устранить проблему с Шебой.
  - Скажи царю, что я не вернусь в Иерусалим, пока не сниму голову этого Шебы, - ответил он гонцу.
  Вечером за скромным ужином, который он делил с Авишаем, Бенаеи, Реи, Иттаем и несколькими другими храбрецами, которые были с ним, он говорил:
  - Каждому предателю я воздал по справедливости! Царство намного больше, чем Давид, и если он не видит опасность, наша обязанность помочь ему!
  
  В Иерусалиме Давид пребывал в ярости и его жены организовали настоящий щит для сдерживания царского гнева, больше никто не желал хоронить своих сыновей и уезжать в изгнание.
  Авигея как самая разумная чье мнение всегда уважал Давид обратилась к царю:
  - Сейчас Иоав самый могущественный человек в царстве. В его руках даже пелетеи и гатяне. Он может отправить на отдых глупого царя либо подержать его. Прогонишь его и опять жди бунта или вторжения филистимлян.
  Это был удачный аргумент. Образ одного из сыновей Адонии, Соломона или любого другого, переживающего участь Авессалома, вызвал ужас Давида. Он поднял руки к небу и молил Господа избавить их от этой участи и был согласен на все, что просили эти женщины. Впрочем, после своего возвращения в Иерусалим он чаще виделся с женщинами, чем с мужчинами, не по причине любви, так как сезон любви прошел или почти прошел, но потому что они были лучшими советниками, чем мужчины. Они следовали за ним, в то время как мужчины были одержимы тщеславием или преследованием больше, чем привязанностью к нему. Их не волновали его горести и его совесть.
  
  В Гаваон шли вести от шпионов вырисовывая картину мятежа. Этот Шеба; был неуловим: он находился одновременно везде. Он объезжал племена севера и юга, и в то же время его видели в укрепленном городе Аве́л-Бет-Маа́хи, в Галилее, у реки Иордан. Он воссоединил небольшое войско, ядро которого составил тот же клан Бихри, и стал быстро его увеличивать.
  - Так будет и дальше, - сказал Иоав, - пока царь медлит.
  Они поехали к крепостным стенам, которые возвышались не менее чем на двадцать локтей, а толщина доходила до четырех. Иоав спокойно разбил свой лагерь перед городом и велел срубить и ошкурить деревья, чтобы построить приставные лестницы на вершины крепостных стен. Одновременно он стал их подкапывать, засыпая рвы. Жители были напуганы этими приготовлениями: они не знали нападающих и послали к ним переговорщика, чтобы по крайней мере узнать, какой враг напал на них.
  - Скажи твоим горожанам, что я Иоав, начальник войска Давида, царя Израиля и Иудеи, и что я готовлюсь взять город штурмом.
  Спустя некоторое время на верхушке крепостных стен появилась женщина и замахала руками.
  - Послушайте меня! Послушайте! Скажите Иоа́ву, чтобы подошёл сюда, я хочу поговорить с ним.
  - Пойди спроси, чего она хочет, - приказал Иоав оруженосцу.
  - Она хочет говорить с тобой, - вернулся оруденосец. Иоав подумал минуту, потом подошел к стенам и поднял голову.
  - Ты Иоав? - крикнула женщина.
  - Да, это я.
  - Послушай, что скажет твоя служанка.
  - Слушаю, - ответил Иоав, подозрительно осматривая стены.
  Подозревая противника в подлости начать обстрел, он приказал, держат стены под прицелом, и передал руководство своему брату Авишаю. Но женщина лишь сказала:
  - Раньше говорили: "Спросите в Аве́ле, и дело будет решено". Я говорю от имени мирных и верных израильтян. Ты хочешь разрушить город, который как мать в Израиле. Зачем тебе уничтожать владение Бога?
  - Храни меня Бог! - ответил Иоав изо всей силы своих легких. - Я и не думал его уничтожать или разрушать. Дело в том, что против царя Давида восстал один человек с гор Ефрема. Его зовут Ше́ва, сын Би́хри. Выдайте его, и я отступлю от города.
  - Мы сбросим тебе со стены его голову! - крикнула она.
  Иоав вернулся назад.
  Прошло долгое время, когда женщина вновь появилась на крепостной стене и снова замахала руками. Иоав послал оруженосца. Женщина изо всех сил раскачивала какой-то мешок, в котором находился предмет по размерам больше дыни. Пакет покатился к ногам воина, который поднял его и отнес к Иоаву. Тот открыл его: это была голова Шебы. Военачальники и воины собрались вокруг, чтобы рассмотреть ужасный предмет. Он снова завязал тряпки, положил в суму и сообщил, что он снимает лагерь.
  - Вот, - сказал он по пути в Иерусалим, - как надо укрощать мятежи.
  Давид посмотрел на голову мятежника и тихо произнес.
  - Похоже, это моя участь проливать кровь и рубить головы непокорным, надеюсь, мой сын Соломон будет лучше меня!
  Давид прислушался к голосам пирующих. Народ веселился. В городе вновь воцарился порядок, от которого уже все отвыкли. Наказание для мятежников было минимальным, и это всех порадовало.
  Он посмотрел на ближний круг своих управляющих.
  - Хушай. Ты хорошо поработал. Теперь ты мой самый близкий советник. Докладывай.
  - Мой царь. Филистимляне Гезера ушли в свои земли. Подложное письмо сработало, и они не присоединились к войску Авессалома. Далида опасается нападать в одиночку. Ушли и филистимляне Гата в свои земли.
  - Это плохо, - Давид задумался, - необходимо установить контроль над Гатом иначе мы так и будем опасаться постоянного вторжения. Необходимо вновь отправить туда наш тридцатитысячный корпус и усилить гарнизон Макаца. Теперь хочу услышать господина Иоава.
  Иоав замер.
  - Ты мой начальник войска и хочу узнать твои соображения по этому поводу.
  - Мой царь я предприму необходимые меры по контролю над Гатом, - произнес Иоав.
  
  
  17
  
  На побережье помимо филистимлян было много племен подчиненных, какому либо городу филистимлян. В районе Макаца находился приток реки впадающей в великое море названой местными Макац. Иоав отправил его вместе с отрядом сопровождения, что шел в Макац для смены гарнизона.
  В районе Макац находились владения княжество Хораитов. Когда-то Реи был отдан в услужение царю Гата, и теперь он возвращался домой. Далее он ехал на муле вдоль притока и местные, узнав, кто он такой, отправили гонцов в княжеский Дом.
  Его встречали в Хоградсе, начиная еще с предместий. А в воротах выстроилась княжеская охрана. Богато одетые знатные с поклоном встречали княжича Реи. Старший советник говорил:
  - Княжич Реи. Добро пожаловать на родную землю. Весь народ счастлив, узнать о вашем возвращении. Ваш отец, наш добрый и храбрый царь Маон ждет вас в доме.
  - Я тоже рад вступить на родную землю, - с поклоном произнес Реи, - Я немедленно спешу припасть к ногам моего отца и господина.
  Реи сел в паланкин, и торжественная процессия направилась к дому. По пути Реи смотрел на город и не узнавал его. Он никогда и не был в нем. Его отец был всего лишь княжичем, когда началась вся эта война. Жили они в Макаце и никогда не были в Хоградсе.
  Хоградс был построен в устье притока на берегу моря. Дома были построены, как обычно принято большими глухими стенами в сторону переулков с внутренним двором без крыши. Ближе к центру дома стали больше и напоминали дворцы.
  Дом князя находился за центральной площадью, где находилось святилище Дагона. У центрального входа стояли придворные и приветственно махали руками. Паланкин опустили. Князь, княгиня, сыновья, племянники и внуки князя встречали своего родича.
  Реи вышел, посмотрел на князя и поклонился.
  - Здравствуй отец и мой князь Маон. Я выполнял долг чести княжича к нашему господину царю Гата. Царство, как и царь, давно исчезли, земли захвачены царем Израиля Давидом. Я выполнил свой долг. Позволь вновь стать полноправным членом нашей семьи и занять местно позади тебя.
  Князь улыбнулся и, прослезившись, бросился к сыну. Он обнял его и запричитал:
  - Мой сын. А я уж и не чаял тебя увидеть. Слышал я о тебе много хорошего. Поднялся ты высоко. Слышали мы, как ты руководил огромными войсками. Гордость меня брала за тебя. А теперь вот и свиделись.
  Реи утер слезу.
  - Отец. Я много чего делал там на чужбине. Но я постоянно думал о том, как бы мне попасть домой. Царь Давид дал мне сопровождение и, несмотря на опасную ситуацию и состояние войны с Экроном я добрался домой.
  - Еще наговоримся. Пошли. Сегодня у нас особый день. Слуги все подготовили. Пир будет у нас сегодня и пусть народ мой гуляет. Пусть все узнают, что мой сын вернулся ко мне.
  
  Утром, совершив омовение Реи, пошел искать отца. Поскольку время было еще раннее, он решил поискать его в саду. Как оказалось, князь Маон сидел в беседке и пил разбавленное вино. Увидев Реи, он улыбнулся и позвал его:
  - Реи. Ты уже встал. Иди. Садись, составь старику компанию.
  Реи налил себе вино.
  - Ну, расскажи, как ты провел эти годы.
  Реи задумчиво окинул взглядом сад. О чем можно рассказать отцу. Как он служил и не смог даже выполнить простого поручения. Как смирился с тем, что Гат пал. Что он служил сестрам Ахиш пытаясь исправить свои ошибки. Что он так и не смог ничего сделать и перешел на службу к новому царю.
  - Я не знаю, что тебе рассказать, - тихо произнес он, - Все, что я делал, было обречено на неудачу. Я служил царю и видел, как иудеи захватили Гат. Я был в осажденном Гате. Я ночью выбрался из города и направился в Гезер. Я сопровождал царя и видел руины Гата. Я был в числе доверенных лиц царя Экрона. Затем выполнял различные поручения сестер Ахиш. Служил Далиде и Аталии, входил в число избранных советников царевича Авессалома. Я вел переговоры с царями, захватывал крепости и вел войска на поля сражений. Но все кончилось тем, что я полностью разочаровался во всем и вернулся домой.
  Маон задумчиво смотрел на своего сына. Реи смотрел в сторону. Он размышлял над тем, что рассказал Реи и, положив руку на плечо сыну, сказал:
  - Сын мой. Ты думаешь, что ты неудачник. Но ты получил опыт советника, воина, полководца. Мало кто в Хорайе может похвастаться таким опытом. Твой опыт поможет тебе, когда придет время. Ты увидел всю их силу и знаешь их лучше, чем мы. Возможно, ты когданибудь столкнешься с проблемой бегства в Иудею. Но знай одно. Никогда не зови чужаков на родные земли. Это не принесет тебе счастья.
  Реи задумчиво посмотрел на своего отца. Он сказал:
  - Я хочу чтобы ты поддержал притязания на престол того кого я выберу наследником. У тебя есть опыт и земли.
  - Какие?
  - Макац.
  - Но там же Иудеи.
  - Мы по прежнему во власти Экрона, - Маон вздохнул, - Они прислали письмо с приказом отбить Макацу и особенно говорили о тебе. Ты стал своим для иудеев, и потому должен отбить Макацу иначе они требуют твою голову.
  - Я не могу обещать такого. Убивать людей только по приказу Экрона? Мы должны присягнуть Иудеям.
   Маон долго смотрел на своего сына. Потом произнес:
  - Они потребуют мою голову в случае отказа. Ты никто здесь и к тому же чужак. Подумай о том, что я сказал. А теперь иди. Мне надо побыть одному и многое обдумать.
  Реи с поклоном вышел из беседки и направился во дворец.
  
  Рэи ехал на лошади я обдумывал последние события. Он так хотел вернуться домой, так хотел снова казаться дома, но грозная рука филистимлян не отпускала его. Приказ Экрона сильно напугал его отца князя. Видимо Аталия очень разгневалась на его уход.
  Он узнал, что из Экрона на помощь захватить Макац, идёт сам Итна это немного его успокоило. Иш-Бенов грозный филистимский военачальник и с ним вести дела тяжело, а вот Итна моавитянин и с ним вопросы решать гораздо проще. Они разбили лагерь и стали ждать, к вечеру подъехали филистимляне и, разбив лагерь, Итна поспешил навестить Реи.
  Они обнялись, Итна сказал:
  - Госпожа Аталия очень сильно гневалась на твой уход, и я здесь, чтобы проследить за выполнением задание, если ты его провалишь, я должен принести твою голову либо свою, поэтому надеюсь, ты всё понимаешь.
  - Я всё понимаю, а потому давай этот вечер скрасим бурдюком разбавленного вина.
  Итна не хотел пить перед возможной битвой, но и обижать Реи тоже не хотел, поэтому они выпили. Реи сказал:
  - А мне вот всё время было интересно спросить, что делает моавитянин на службе у филистимлян, со мной все понятно я заложник.
  Итна ответил не сразу.
  - Когда израильтяне захватили царство Моав я не мог там оставаться, а на службу пойти мешала банальная гордость поэтому я подался к врагам царя Давида.
  Реи сказал:
  - Жаль, что так получилось.
  Они услышали шум крики и выбежали из шатра. На лагерь летели огненные стрелы и шатры горели. Люди пытались вооружиться, но стрелы поражали их. Итна попытался пробиться к своим, когда получил удар по голове и упал.
  
  Итма очнулся в темном помещении. Он лежал на соломе и потрогав голову обнаружил повязку. С трудом встав, он огляделся. Неподалеку сидел Реи, вполне себе здоровый, и с тревогой смотрел на него.
  - Очнулся, я уже думал, не помогут тебе эти лекари.
  - Где мы, - хрипло спросил Итма?
  - Мы в темнице в Макаце. Было сражение, они напали на лагерь ночью, использую огненные стрелы. Потом зашли в лагерь и побили, всех кто там был.
  Итма держался за голову.
  - Что с моими людьми?
  - Никто не знает, может, кого взяли в плен, как и нас.
  Итма пытался вспомнить, что произошло.
  - Я помню нападение. Я пытался организовать людей, когда видимо, получил удар по голове. Но я не помню, чтобы противник прорвался, как тогда я получил такой удар?
  - Было сражение, я помню, как ты скрылся в темноте. Я пытался понять, как организовать отпор, когда к моему шатру прорвались, и я выбрал сдаться в плен.
  - Ты сдался в плен, - тут Итма удивлено посмотрел на Реи, - Ну мне многое становится понятно. Я мог организовать отпор и откинуть иудеев, но получил удар по голове. Может, все было связано. Вино и проникновенно предательские разговоры.
  Тут Реи повысил тон.
  - Стал бы я пить вино, зная об атаке. Ты скрылся среди своих людей и как бы я мог нанести удар. Да, я не хотел воевать больше за Гезер, я хотел вернуться в свой дом. Но отец мой боится и не желает слышать о союзе с Израилем.
  Итма опустил голову. В этот момент лязгнул засов и дверь открылась. Вошли четыре стражника и лекарь. Осмотрев Итму, он сменил перевязь. Затем приказав Реи идти с ними, все ушли.
  Реи не было очень долго, но вернулся он в весьма хорошем расположении духа. Итма за это время подремал, и голова уже не так гудела. Видя его хорошее настроение, Итма хрипло произнес:
  - Похоже, ты договорился со своими новыми друзьями.
  - Я бы не сказал, что договорился, но я убедил их, что готов служить царю Давиду. Я тебе уже говорил, что больше не буду служить Экрону или Гату.
  Итма присел.
  - Ты этого хотел, поэтому осуждать тебя не буду.
  - А ты как же Итма? Ты моавитянин тебя ничто не связывает с филистимлянами. Я поговорил и тебя готовы принять на службу, у царя Давида много моавитян на службе.
  Итма долго молчал.
  - Может ты и прав, не знаю обречен ли Экрон, но то что Давид спросит с царя Экрона я не сомневаюсь. Я, по сути, наемник и служить тем, кто проиграет глупо. Возможно, я бы давно ушел, но много моих людей из моавитян и я не мог их бросить.
  - Пошли служить царю Давиду ну что тебе эта семья Ахиш.
  Итма хмуро посмотрел на Реи.
  - Я дал слово служить и не могу изменить моему царю и госпоже Аталии. Ты был заложником и для тебя они враги. Я же дал слово и буду верен моему господину. Я мог бы обмануть тебя и этого Давида, но не буду.
  Реи долго смотрел на Итму.
  - Я хочу напомнить тебе, что госпожа Аталия отрубит тебе голову, если ты появишься без моей головы. Ты для нее никто обычный инструмент она не ценит верных ей людей.
  Итма опять долго молчал.
  - Мне надо подумать.
  - Думай, времени у тебя теперь много. Как только тебя подлечат, отправят в Иерусалим. Я тоже поеду с тобой. Таков приказ Авишая военачальника Макаца.
  
  18
  
  Давид сидел у своей жены Вирсавии и наблюдал, как няньки одевают его четырехлетнего сына Шаммуя. Он родился через год после смерти Авессалома, и Давид посчитал это за благосклонность Бога. Рядом сидел четырнадцатилетний Соломон и его младшие братья Нафан и Шовав.
  Наблюдая за сыновьями Вирсавии, Давид надеялся, что когда придет время править Соломону его братья станут ему опорой. Потом он бросил взгляд на слишком худеньких нянечек и настроение испортилось. Война с Авессаломом разрушила хозяйство и экономику страны. Он пытался навести порядок, но все пошло прахом и уже третий год стоит засуха.
  Начался голод, поля высохли, в то время как насекомые быстро размножались и поглощали ячмень и чечевицу, салат и фрукты, предназначенные людям. Люди пытались восстановить заброшенные поля, но голод усилился. Царь открыл свои амбары, чтобы не допустить большой смертности людей от голода. Он вызвал Нафана и попросил вопросить у бога о такой напасти.
  - Этот голод дан богом за грех совершенный много лет назад, - ответил он.
  - И кто же это так нагрешил? - спросил Давид скептически.
  - Саул и его род виновны в пролитии крови, потому что Саул убивал жителей Гавао́на. Саул, желая истребить язычников, обрушил свой меч на гаваонитян, им было дана клятва, что они будут служить нашему богу, а Саул пролил невинную кровь.
  Давид закрыл глаза.
  - Но это было давно. Разве Господь вечно помнит старые ошибки? Разве семья Саула не заплатила за его грехи.
  - Ты спросил меня о причинах голода. Я сказал тебе то что велел сказать Бог.
  На двадцать девятом году своего правления Давид позвал глав гаваонитян и спросил их:
  - Что мне сделать для вас и чем искупить вину, чтобы вы благословили народ Иеговы?
  Старейшины переглянулись.
  - Ни серебром, ни золотом не расплатиться за то, что сделали нам Сау́л и его домашние, а предавать смерти кого-либо в Израиле мы не имеем права.
  На это Давид сказал:
  - Я сделаю для вас всё, о чём попросите.
  Они сказали царю:
  - За человека, который уничтожал нас и хотел искоренить из владений Израиля, отдайте нам семерых из его сыновей. Мы повесим их тела перед Господом в Ги́ве Сау́ла, избранника божьего.
  Царь сказал:
  - Я выкуплю жизни этих людей. За пролитие крови я голов дать вам золото и серебро несчетным количеством.
  - Нет, царь мы хотим душу за душу.
  Царь потемнел лицом и глухо произнес:
  - Хорошо, я отдам их вам.
  
  Давид вышел от Вирсавии и пошел дать распоряжение. Он не желал никого отдавать этим амореям но и голод надо прекращать. Они пожелали смерти сыновьям Саула, и Давид не мог ничего сделать.
  Он смотрел на Бенаю который должен был выполнить приговор. Но он помнил о клятве, которую дал Ионафану и не хотел отдавать Мефивошета.
  - Возьми Армо́ни и Мефивоше́та, двух сыновей Ри́цпы, дочери А́йи, которых она родила Сау́лу, и пять сыновей Меровы, дочери Сау́ла, которых воспитывает Мелхола для Адриэ́ла, сына мехолатя́нина Барзилла́я.
  Давид собрал пятерых детей и выдал их гаваонитянам, напомнив им, что Господь милосерден.
  - Кто ты такой, чтобы говорить за бога? - ответили они. - Отдай нам лучше сына Ионафана, живущего у тебя.
  - Я поклялся защищать его, - сказал Давид. - Вы не коснетесь и кончиков его волос.
  Недовольные тем что не получили в свои руки внука Саула, гаваонитяне сбросили семерых человек со скалы привязав на шею веревки. Риспа, мать двоих детей, взяла мешковину, расстелила её на скале и оставалась там с начала жатвы до тех пор, пока не пошли дожди. Днём она отгоняла от их трупов птиц, а ночью не подпускала к ним хищных зверей.
  Это было в начале жатвы, и на этот раз урожай был хорошим, потому что Господь, сказал Нафан, снова услышал молитвы, но Давид оставался в отвратительном настроении в течение долгих месяцев.
  Как царю, ему надо было ненавидеть и убивать. Убивать или позволять убивать других, как было с Авнером, Иш-Бошетом, Амессаем. И их дети, и внуки, пятеро детей Меровы... Позволить убить плоть своей плоти, как Амнон, как Авессалом. Нужно было любить пресный запах крови и, скрипя зубами, жаждать мести. Нужно было отказаться от прощения, так как царь не должен прощать.
  - Я не кровопийца, - начал шептать он.
  Он поднял голову и увидел лишь жаровню и трех ангелов, которые строго смотрели на него.
  Его жёны, его слуги все хотели править через него. Но лишь Господь оставался его опорой.
  Когда-то он ему пел:
  
  О Господь, мой Бог, я прибегаю к тебе.
  Спаси меня, защити меня от моих преследователей,
  Прежде чем они схватят меня за горло, как это делают львы,
  И унесут меня по ту сторону надежды...
  
  Что бы он делал сегодня без Господа? Где бы он находился сейчас?
  Господь повел его сюда, чтобы стать царем Израиля и Иудеи, и он, Давид, посвятил ему свою жизнь, но никто не был благодарен ему за это. Поколения упрекали его в доброте! Он вздохнул. Он поддерживал себя верой в Господа, а на земле его советчиками были матроны.
  И даже когда он думал о служанках, в мыслях его пребывал Господь!
  Давид, выслушав Эфраима о делах Риспы, сказал:
  - Надо забрать кости Сау́ла и кости его сына Ионафа́на у жителей Яве́ш-Галаа́да, которые тайком забрали их тела с площади Бет-Шеа́на, где филисти́мляне повесили их в день гибели Сау́ла на Гилбо́а. И кости повешенных необходимо похоронить в земле Вениамина, в Це́ле, в гробнице Ки́ша, отца Сау́ла.
  - Я все исполню мой царь.
  
  Колесница царя вырвалась вперед, но Давид как всегда во время сражения захлестнуло возбуждение. Он кидал дротики в пеших филистимлян. Грохот колесниц заглушал даже звуки бьющихся мечей и копий о щиты.
  Давид, не видел, далеко ли основное его пешее войско копейщиков, но и повернуть уже не мог, оставалось надеяться, что колесницы и всадники идут за ним. Стрела поразила его лошака, колесница накренилась, и возница вылетел вперёд и сломался себе шею. Давид удержался внутри колесницы и смог вылезти из-под неё.
  Не успел он оглядеться, как копьё сбило его шлем. Он упал на землю и когда поднялся, увидел большого роста филистимского воина. Тот уже вытащил свой копьё и замахнулся на Давида, но в этот момент стрела пробила горло воина и он с грохотом упал.
  Авишай соскочил с колесницы и осмотрев противника, произнёс:
  - Это сам полководец Гата Ишби-Бенов повезло, что я был рядом мой царь.
  Авишай вывез Давида из сражения и отправил его в палатку. Вернувшись, Авишай застал атаку копейщиков, что зашли со стороны города. Авишей присмотревшись, опознал в военачальнике моавитянина Итму.
  В это время еще один рослый филистимлянин начал собирать к себе филистимлян для отражения новой угрозы. Однако новый отряд копейщиков пошел с правого фланга. Началась беспощадная рубка. Вот филистимлянин пал, и лишенные руководства филистимские воины бросились к воротам Гата.
  
  - Этого филистимлянина мы не знаем, но точно известно, что его сразил меткой стрелой Ионадав бен Шамма.
  Давид лежал на ложе и слушал доклад Авишая и Иоава.
  - Итма зашел им с тыла и ударил в походящий момент. Он вместе с Реи поверг их порядки в смятение. А после удачного выстрела Ионадава они окончательно дрогнули.
  - Теперь у них не осталось столь опытных военачальников. Осаду продолжим и, Гат непременно падет. Но вам мой царь не стоит больше ходить в походы и участвовать в сражении. Если погибнешь ты, то погаснет светильник Израиля. Вспомни, что произошло, когда погиб Саул все воины дрогнули сердцем и разбежались.
  Это уже говорил Иоав. Сегодня было много смертей, но и храбрецов немало. Этот моавитянин Итма и Реи заслуживают, чтобы их отметили. Итма не желал ему служить но, пребывая здесь, встретил в Иерусалиме много тех, кого он знал. Давид узнал, что рабыня моавитянка была нареченный возлюбленной Итмы и, освободил ее. После этого Итма поклялся в верности царю Давиду.
  Давид вспомнил, как однажды в свите Вирсавии заприметил молодую девушку явно не еврейку, он даже было подумал взять её наложницей. Версавия специально держала при себе молодых девушек, чтобы был случай порадовать царя и мужа, но Давид делать этого не стал. К тому же Вирсавия не желала прихода девушки, со стороны помня, как сама пришла во дворец и стала любимой женой.
  Он старел и чувствовал это всё сильнее и сильнее и в этот поход он пошел, пытаюсь доказать что ещё что-то может. Сегодня он увидел, что его время быть впереди своих воинов прошло. И молодых девушек он больше не желает делать своими наложницами, достаточно было тех десяти затворниц, которых осквернил Авессалом.
  - Макаца важный город, но постоянно держать там гарнизон мы не можем. От этого Реи я узнал, что его хотели сделать князем Макацы под властью Экрона. Я сделаю его князем Макацы, а Итма будет его военачальником, пусть наберёт людей и защищает своё княжество.
  Иоав и Авишай переглянулись, Иоав осторожно произнёс:
  - Будут ли они верны вам мой господин, что если они перейдут на сторону Экрона. Возможно, Реи и будет вам верен, но в отношении Итмы есть у нас сомнения.
  - Я понимаю ваши сомнения но сегодня Итма бился на нашей стороне и достоин стать одним из тридцати моих военачальников. Я дам ему почести которые он не получал в Гезере и думаю он будет служить мне верно.
  
  19
  
  Иоппия портовый город, находился на скалистом холме, возвышающемся примерно на тридцать пять метров. Его гавань, единственная естественная гавань между горой Кармил и границей с Египтом, образована невысоким скалистым мысом, выдающимся в море приблизительно на 100 м. В гавань можно попасть либо через узкий проход в скалистом мысе, либо через открытый выход на Север, где небольшая глубина. На Юге доступ заграждают скалы.
  Аран бен Хори сидел на площади и с улыбкой кивал прохожим гражданам. На площади сидели уважаемые старейшины города и судьи. Здесь решались важные вопросы и судебные решения. Аран бен Хори совсем недавно вошел в число тех, кому позволено сидеть среди именитых граждан.
  Аран бен Хори добился от Экрона прохода на внутренние рынки филистимлян и получил право быть равным среди именитых граждан. Несмотря на контроль со стороны Израильского царя Иоппия вела свободную торговлю.
  Но в этот день Аран бен Хори не просто сидел здесь. В Иоппию прибыл князь Реи Макацкий. И сейчас он со своими приближенными стоял перед Советом Иоппии. Глава Совета Айя бен Акан поднялся с софы и поклонился.
  - Добро пожаловать, князь Реи Макацкий.
  Реи поклонился в ответ и сел на софу. Он смотрел на членов Совета и видел заинтересованность. Значит вопрос по его делу, почти принят. Этот облегчало его задачу. Он сказал:
  - Советники Иоппии. Я знаю, как вы сейчас нуждаетесь в товарах с востока и запада. К сожалению, мой отец сейчас старается торговать лишь с Экроном. Но Макаца свободное княжество и нас связывают давние отношения. Поэтому я и предлагаю поставку наших товаров и сопровождение нашего конвоя.
  Советник Реу прокашлялся и спросил:
  - А какие товары вы собираетесь поставлять?
  - Это хороший вопрос, - произнес с улыбкой Реи, - Товары должны привлекать и хорошо продаваться. Пшеница и Иудеи. Мы будем поставлять их от имени Иоппии на север в Финикию.
  Советники начали перешептываться. Председатель Совета Айя бен Акан, посмотрев на советников, сказал:
  - Этот вопрос был нами рассмотрен вчера. Сейчас даже наше зерно невозможно поставлять в полном объеме. Мы официально поддерживаем Израиль, и путь на север для нас закрыт. Мы вынуждены продавать по низкой цене наше зерно и другие товары алчным экронским торговцам. Но сейчас все хуже. Иудеи захватили рри филистимских города, а остолные два готовят дать отпор. Так как мы будем торговать и с кем?
  Реи задумался.
  - Есть путь до Хефера и до Изрееля. Это путь на север. Но есть и путь через Афек. Товары мы можем поставлять в союзе с разными торговыми домами. За Иудею я ручаюсь. Там мы найдем теплый прием.
  Айя бен Акан вновь посмотрел на советников и произнес:
  - Нужное многое обсудить, провести много поездок. Особенно в Иудею. Предлагаю собраться вечером в зале Совета. Необходимо решить, кто рискнет отправить первый караван.
  Тут поднялся Аран бен Хори.
  - Это была моя идея торговать с Финикикей, - произнес он, - Это будет союз купцов Иоппии. И я первым рискну. Я выкупаю все зерно и вместе с товаром из Макацы отправлюсь в Иудею.
  Советники повыскакивали, с удивлением громко крича.
  Айя бен Акан успокоил всех.
  - Рискованное предложение, - сказал он, - Но здесь рискует лишь наш Аран бен Хори. А вот что думает князь Реи из Макацы?
  - Я сам поеду с товаром и докажу что путь этот безопасен.
  
  Давид смотрел на рельефную карту, слепленную из глины. Зелеными кубиками он отметил расположение иудеев, а желтыми противников. Если бы иоппийцы не были за него, он бы вообще не был уверен в успехе этой войны.
  Он посмотрел на членов Малого Совета.
  - Итак, господа. Как вы видите положение пока наше на побережье не слишком успешное. Но основное вторжение я планирую осенью. Какие вести с востока?
  - Новости с востока хорошие, - сказал Хушай, - Союз Далиды с гезерами серьезен. Говорят даже горные племена в союзе с Далидой.
  - У меня тут уточнение, - взял слово Ионадав, - Реи князь Макаца прибыл ко двору. Просят обеспечить им возможность для торговли. Кстати они действуют в союзе с Иоппией.
  - Пусть торговыми делами занимаются соответствующие распорядители, - отмахнулся Давид, - У нас тут серьезное положение. А эти из Макаца смеют просить права на торговлю. Я этого Реи поставил там не для того чтобы он занимался торговлей.
   - Мой царь, - с почтением произнес Ионадав, - Во главе посольства стоит сам Реи. Он лично прибыл и это означает, что для Макаца сейчас очень важен торговый путь. Если княжество там будет слабым, то Гезер либо Экрон захватят его.
  Давид задумчиво посмотрел на побережье. Затем посмотрел на Ионадава. Он спросил:
  - И ты думаешь, что он нам может быть выгоден. Конечно, я посадил его там князем, чтобы убрать гарнизон иудеев. Но будет ли он и дальше поддерживать нас, когда усилится?
  - Мой царь, - Ионадав вновь заговорил, - Вы понимаете, что человека можно хорошо заинтересовать. Сейчас торговые сделки, затем поддержка в политической борьбе. Он наверняка будет невыгоден Далиде. Возможно, обиженные братья будут опираться на Далиду и это опять-таки заставит его держаться нас.
  Беная хотел было возразить, но передумал.
  - "Выгоден, - подумал он, - Но только кому. Скорее иоппийцам".
  Давид задумчиво смотрел на Макацу. Он посмотрел на Ионадава и произнес:
  - Это очень интересные планы. Но на это уйдут годы. Пожалуй, стоит встретиться с этим Реи. Все. Совещание окончено.
  
  Князь Реи вошел в гостиную. Давид был одет в обычную белую рубаху. Он уже сидел за накрытым столом. Рядом с ним сидел еще один человек. Конечно, можно было предположить присутствие Ионадава или Бенаи. Но за столом сидел молодой человек лет примерно четырнадцати.
  Возможно, это был сын Давида. Давид славился тем, что имел примерно семь или восемь жен и с десяток наложниц. Часть его браков были обычной сделкой со знатными семьями. Впрочем, ему это было не важно. Реи поклонился.
  - Мой царь, - начал он, - Я рад приветствовать вас и вашего ... сына.
  - Проходи князь, - мягко произнес Давид, - Рад видеть тебя. Всего год прошел, а ты уже снова здесь. Видимо в Макаце не так приятно.
  - Что поделать, - произнес Реи, - Торговые интересы Макаца вынуждают меня обратиться к вам, великому царю. Макаца и Иоппия могут поставлять зерно и другие товары в полном объеме.
  Давид лениво взмахнул руками.
  - Ох. О делах потом. Вначале хочу представить тебе моего сына Соломона. Очень умный не по годам мальчик. Он старший сын моей последней жены Вирсавии. Жаль, нет старшего моего сына Адонии, но он сейчас уехал по делам.
  - Царевич Соломон. Я рад с тобой познакомиться. Слышал я, что вы умны не по годам.
  - Да, - ответил Соломон, - Говорят обо мне многое, но это все заслуги учителей.
  Давид с серьезным лицом произнес:
  - Ну а теперь поговорим о делах.
  Реи внутренне напрягся.
  - Ваше предложение мне конечно понятно, - продолжил Давид, - Торговля очень важна для наших стран. Но деньги для меня не главное. Торговать я могу и с другими странами. Так что вы можете мне предложить князь Макаца?
  Реи задумчиво смотрел на Давида. Нет, не зря его боятся. Давид может быть ласков, добр или суров и жесток. Но какой он на самом деле не узнает никто. Так что же хочет от него великий царь Иудеи. Сейчас идет война и, конечно же, Давиду нужны воины и союзники.
  - Я могу предложить снабжение, - осторожно произнес Реи, - Война с Гатом усиливается. К тому же Гезер или Экрон будут нападать с тыла, и здесь мы будем прикрытием.
  Давид недовольно смотрел на Реи. Князь оказался крепким орешком. Став князем он уже чувствует себя независимым, придется со временем его убирать из Макаца.
  - Я принимаю твою помощь князь, - холодно сказал Давид, - Но меня интересует полное снабжение наших войск и транспортировка.
  - Я человек подневольный, - притворно вздыхая, произнес Реи, - Вы меня поставили князем, но Макаца слаба и нам приходится еще и отбиваться от филистимлян.
  - Хорошо князь, - Давид встал и с ним Соломон, - Я принимаю твою помощь. Завтра встретишься с моими распорядителями и заключишь договор.
  - Спасибо за приятный вечер, - с поклоном произнес Реи, - Надеюсь, у меня будет возможность еще не раз увидеться с вами мой царь.
  Когда Реи ушел, Давид долго сидел, погрузившись в раздумья. Соломон тоже был задумчив. В свои детские годы он видел слишком много горя, страдания и предательства близких. Он часто много размышлял и порой удивлял взрослых своим недетским мышлением.
  - Странный он человек, - произнес Соломон, - Весь какой-то скользкий как змея.
  - Да, - Давид внимательно смотрел на сына, - Рад, что ты это заметил. Он весьма хитер и изворотлив. Годы служения сестрам Ахиш не прошли даром. Он многому научился. Но мы и не таких ломали.
  - И как же вы намерены подчинить его?
  - Придет время и все увидишь. Пока что мы будем торговать и использовать его людей. Ну а ты собирайся. Поедешь в Вифлеем. Я назначаю тебя стажером капитана гарнизона. Пора учиться на практике. Твой брат Адония давно уже водит войска и тебе пора учиться.
  - А что если я не люблю войны.
  - Никто не любит, но ты царевич и не можешь от этого уклонится.
  
  Воин тихо лежал в кустах и смотрел. Далида и Давид готовились к решающему сражению. Воин смотрел на лагерь союзников Далиды и насчитал несколько народов. Так основную помощь привел царь Экрона. Но были здесь также гезериты и их союзникик.
  
  В штабе собрались, все кого Давид поставил во главе. Царевич Адония. Военачальники Ионадав, Беная, Иоав, авишай Реи и Итма. Не было только царевича Соломона, но он по слухам находился в гарнизоне в Вифлееме. Учитывая ожесточенную борьбу знатных семей, присутсвие Адонии указывало на расположение царя.
  - Как видно на карте город расположен на холме, - говорил Иоав, - Он окружен стеной и таким образом неприступен. Но там есть еще и пригород. Он разросся ниже у подножья холма. Поэтому чтобы не мешать жителям лагерь союзников поставили южнее.
  Ионадав посмотрел на карту.
  - Вот значит где они, - задумчиво произнес он, Ну и какие будут предложения?
  - Ударим с двух сторон, - сказал царевич Адония, - С севера и юга.
  - Мы растянем войска, - возразил Беная, - Это весьма опасно. Надо бить по лагерю и затем осадить город.
  - Осада города, особенно такого, будет весьма тяжелой, - возразил Реи, - Это повлечет за собой большие жертвы.
  - Бейте тремя отрядами, - тихо произнес Адония, - С юга ударьте по лагерю. С севера по пригороду. Один отряд погонит жителей на ворота и захватит их, а другой поспешит на помощь тем, кто атаковал лагерь.
  Ионадав сказал:
  - Неплохой план. Я одобряю. Я лично атакую лагерь. Город я думаю отдать Бенаи. А вот кто придет мне на помощь? Может Реи?
  - Это честь для меня, - склонил голову Реи.
  - Тогда переходим к обсуждению деталей. Когда будем нападать и сколько воинов и кого именно задействуем.
  
  Реи осмотрелся. Пригород Гата был весь в огне. Воины ушли дальше, преследуя филистимлян. Беная наверняка сейчас штурмует ворота города. Он посмотрел на своих командиров.
  - Итма, - приказал он, - Идите, как и условились на помощь Бенаи. Атакуйте лагерь с севера.
  Боевые командиры посмотрели на юг. Лагерь также весь полыхал огнем пожарищ. Судя по всему, бой там шел очень жаркий. Реи продолжал:
  - Я возьму колесницы. Люди моего отца будут уходить на север. Я устрою им встречу.
  - Мой князь, - произнес Итма, - А что сказать Ионадаву?
  - Ничего. В горячке боя будет не до разговоров. А если что, то я преследую противника в поле.
  - Хорошо. Мы исполним свой долг.
  
  Воины уходили по равнине. Это было опасно, но другого пути у них не было. Им казалось, что они уже спаслись, и это было ошибкой. Воздух загудел от звука боевых стрел. Воины, пораженные стрелами один за другим падали на землю.
  
  Большой отряд экронцев и гезеритов уходил по равнине, стремясь уйти на север. Иудеи видимо сильно отстали поскольку погони не было. Но на равнине внезапно появились колесницы и полетели стрелы. Когда казалось филистимляне прорвутся появились иудеи и о сражении можно было уже не говорить. Это был полный разгром.
  Ионадав подошел к Реи. Пленные большой толпой сидели на земле под охраной воинов. Джюс отдавал распоряжения своим офицерам:
  - Необходимо найти Далиду и Ахиша. Они должны быть найдены в любом случае. Затем разберемся со всеми прислужниками этой ведьмы.
  - Здесь все пленные, - спросил Реи?
  - Нет, - ответил Ионадав, - А ты, кстати, что здесь делал.
  - Помогал разгромить противника. Могу я забрать своих людей?
  Ионадав недовольно смотрел на Реи.
  - Ты хочешь забрать всех. И что сделаешь с ними? Может быть чучело.
  - Это уже мое дело. Может мне обратится к царевичу Адонии.
  - А что Адония, - мрачно ответил Ионадав, - Он уже собирается в столицу. Ладно, забирай и убирайся.
  
  Гат стоял в запустении. Огонь уничтожил почти все его строения. Уцелели лишь храмы и дворцы. Камень уничтожить не так просто. Простые дома пострадали сильней. В руинах сейчас копались жители, отыскивая погибших либо свое погибшее имущество.
  Реи посмотрел на собранных пленных.
  Он обратился, к ним, громко начав:
  - Братья мои! Ваши князья бросили вас, спасая свои жалкие жизни. Вы знаете, что любой князь может оставить своих воинов прикрыть его отступление. Но позорное бегство без принятия боя. Это трусость.
  Великий князь бросил свой меч, доспехи и корону. Вот они. Князь не имеет право бросать свой меч. Но бросить корону... только трусы могут так поступать.
  Я предлагаю вам воины вступить под мои знамена. Я разгромил великого князя и собираюсь занять престол моего отца. Я дарую каждому из вас прощение, если вы поддержите меня. Кто против меня, то я отпускаю такого человека в его землю. Выбор за вами.
  Воины мрачно переглядывались. Затем они начали один за другим подходить к Реи. Воины давали клятву служить своему князю.
  - Он был очень недоволен, - произнес Итма, - Он заметил, что тебя нет. А когда ты так эффектно довершил разгром, то отобрал у него победу. Иоав этого не забудет.
  - Пусть помнит, - Реи внимательно следил за воинами, изрядно пополнившими его войско, - Иоав мне не угроза. А скажи-ка, Адония, правда, ушел.
  Реи задумчиво сморел на запад. Царь скоро уйдет и начнется борьба наследников. Адония победитель и уже спешит в столицу. Соломон тоже имеет все шансы и его поддерживают многие священники и избранные воины при дворе. Интересно кто победит в этой схватке.
  
  20
  
   По поводу большой победы над Гатом ко двору царя Давида прибыла большая процессия. Молодой царевич Ахиш поклонился царю, и Давид с улыбкой произнес:
  - Рад видеть тебя царевич Ахиш. Знал я твоего отца и как жаль, что твоя сестра втянула тебя в этот мятеж. Я по-прежнему желаю мира между нашими царствами. Но теперь я уже не могу поставить тебя царем. Но твоему народу нужен свой правитель. Поэтому я предлагаю тебе вернуться в Гат и стать князем. Ты будешь уплачивать подати, а в остальном я не буду накладывать на тебя ограничения.
  Ахиш огляделся по сторонам. Он хорошо понимал, что отказ приведет к заключению в темницу либо смерть. Он хрипло произнес:
  - Что с моей сестрой?
  - Твоя сестра выступила против меня и потому остаток своих дней она проведет в заключении. Ну, так я хочу услышать твой ответ.
  - Вы правы мой царь, моему народу нужен свой правитель. Я буду князем но прошу не взымать подати в ближайшие годы. Земля разорена войной.
  - Я освобождаю твое царство от податей на пять лет. А теперь освободите князя от оков и оденьте его в подобающие одежды.
  Когда Ахиш был одет в еврейские одежды, Давид обнял его.
  - Сегодня ты мой гость на праздничном ужине.
  
  В Экроне Аталия сидела в своем святилище. Она узнала о захвате Гата, и в который раз проклинала себя за то, что согласилась подержать сестру. Если бы она вразумила сестру, то возможно все пошло иначе.
  Вошел слуга и с поклоном передал ей шкатулку.
  Она открыла ее и увидела письмо. Прочитав его она сгорбилась. Царь Экрона сообщал ей что войска иудеев стоят возле стен и требует ее голову. Царь дарует ей милость и потому прислал флакон с ядом.
  Она еще долго сидела собираясь с мыслями. Когда же ей сообщили что к ней идет большой вооруженный отряд то все стало ясно. Царь жертвует ей чтобы сохранить царство. Она достала флакон и выпила его.
  
  После последних войн с филистимлянами Давид, сидя во дворце начал размышлять, о том насколько он силён. Племена дают ему воинов, но может он берёт много и голод был из-за этого.
  Он вызвал Иоава, и сказал:
  - Пройди по всем племенам Израиля, от Да́на до Беэ́р-Ше́вы, и сделай перепись, чтобы я знал, сколько у меня людей.
  - Пусть твой Бог Иегова умножит народ в сто раз и пусть мой господин, царь, сам это увидит. Но зачем ты хочешь это сделать?
  - Иоав это дело решенное. Иди и сделай перепись.
  - Да мой царь.
  Они перешли Иордан и разбили лагерь у Ароэ́ра, справа от того города, что посреди долины, и пошли в землю племени Га́да, а оттуда в Язе́р. Затем они отправились в Галаа́д и в землю Тахти́м-Хо́дши, потом в Дан-Яа́н, а оттуда окружным путём к Сидону. После этого они пошли в укреплённый город Тир и во все города хиве́ев и ханане́ев и наконец дошли до Беэ́р-Ше́вы в Неге́ве, что в Иудее. Так за девять месяцев и двадцать дней они обошли всю страну и вернулись в Иерусалим.
  - В Израиле восемьсот тысяч военообязаных, а в Иудее пятьсот тысяч. Кроме того тридцать тысяч на филистимской границе, двенадцать тысяч всадников у князей и двести восемдесят восемь тысяч воинов служащих в войске.
  - Спасибо Иоав. Можешь идти.
  Не скрывая своего неприятия к переписи, Иоав вышел.
  Давид подошёл к свитку закона Моисея, и сердце начало терзать его. Зачем я это сделал?
  - Я тяжело согрешил, сделав это. Господь, прошу, прости грех твоего слуги. Я поступил очень глупо.
  На следующей день пришёл прозорливец Гад.
  Он сказал:
  - Мой царь. Слово Господа было ко мне. Выбирай: или семь лет в стране будет голод, или три месяца тебя будут преследовать враги и ты будешь убегать от них, или три дня в стране будет эпидемия. Подумай и реши, что мне ответить тому, кто меня послал? Теперь подумай и реши, что мне ответить Пославшему меня.
  - Как мне тяжело! Но лучше попасть в руки Господа, потому что его милосердие велико. Только бы не попасть в руки людей.
  
  Давид пережил тяжёлые три дня. Каждый час пребывали вестники. Эпидемия косила людей за его грех. Давид сидел на лошаде. Неподалёку какой-то иевусянин зерно просеивал. Давид сказал Господу: "Это я согрешил, я сделал зло, а эти овцы - они-то что сделали? Прошу, накажи меня и род моего отца".
  Подошёл Гад.
  - Мой царь Господь остановил поражение. Иди и построй жертвенник Господу на гумне иевусе́я Ара́вны.
  Ара́вна, увидев, что к нему идёт царь со своими слугами, тут же вышел и поклонился царю до земли.
  - Зачем мой господин, царь, пришёл к своему слуге?
  - Как звать тебя?
  - Аравна.
  - Хочу купить у тебя гумно и построить жертвенник Господу, чтобы бедствие прекратилось.
  - Пусть мой господин, царь, забирает его и принесёт там в жертву, что посчитает нужным, - ответил с поклоном Аравна, - Возьми быков для всесожжения, а молотильную доску и ярмо на дрова. Всё это Ара́вна отдаёт царю. Пусть твой Бог Иегова благословит тебя.
  - Нет, я заплачу тебе. Я не стану приносить моему Богу жертвы, полученные даром.
  Аравна взял пятьдесят шекелей серебра и ушёл. А Давид построил жертвенник и принёс на нём жертву богу. Сгорбившись, Давид вернулся во дворец. Для шестидесяти шестилетнего старого царя это было слишком тяжёлое испытание.
  
  Позвав своего сына Соломона Давид показал как в город ввозили брёвна и другой строительный инструмент.
  - У меня нет уже сил править ещё лет десять, но я заготовил много матерьяла для храма так что когда Господь поставит тебя царём построй для него храм.
  - Почему не ты должен строить храм? - спросил Соломон.
  - У меня в сердце было желание построить дом для имени моего Бога. Но мне было слово Господа: "Ты пролил много крови и вёл большие войны. Ты не будешь строить дом для моего имени, потому что пролил передо мной на землю много крови. Но у тебя родится сын, который будет мирным человеком, и я дам ему покой от всех его врагов со всех сторон. Поэтому его назовут Соломон, и в его дни я дам Израилю мир и спокойствие. Он и построит дом для моего имени. Он станет мне сыном, а я ему отцом, и я непременно утвержу над Израилем престол его царства на века". И теперь, мой сын, пусть Господь будет с тобой. Ты будешь успешен и построишь дом своего Бога, как он и говорил о тебе. Пусть Господь даст тебе благоразумие и понимание и научит тебя управлять Израилем, чтобы ты соблюдал закон своего Бога. Ты будешь успешен, если будешь стараться исполнять постановления и судебные решения, которые Господь дал Моисею для Израиля. Будь мужествен и твёрд. Не бойся и не ужасайся. В бедственные для меня времена я заготовил для дома Господа сто тысяч талантов золота и миллион талантов серебра, а меди и железа столько, что их нельзя взвесить, также заготовил брёвна и камни, но ты прибавишь к этому ещё. У тебя много рабочих, каменотёсов, каменщиков и плотников, а также людей, искусных в любой работе. Золота, серебра, меди и железа нельзя сосчитать. Вставай же и действуй. И пусть Господь будет с тобой.
  
  21
  
  Наступление зимних холодов не охладило пыл горячих голов. Наемники, воевавшие за Далиду в Гате, прятались в пустынях и горах. Но вскоре по всем городам и деревням Филистии пошли слухи о новой войне. В Хорайе наемников ждала слава и деньги.
  Отряды головорезов начали просачиваться в Хорайю. Северный город Афек ожил. Большой лагерь наемников привлекал торговцев и купцов. Наемники, поступая на службу, получали сразу годовое жалование. Ходили слухи, что оплата шла от самого Давида. Но это никого не волновало.
  Весной прибыло новое войско. Это были уже не наемники, а настоящие воины. Их вел могучий полководец Итма моавитянин. После хорошего приема в честь гостей княжич Кеназ собрал военный совет.
  Итма слушал имена тех, кого называл Кеназ и внимательно смотрел на них. Княжич Алиан. Капитан наемников Шимей. Сотник Гевер. Все это вызывало вопросы.
  - Зачем здесь наемники. Мы и без них справимся.
  - Они хорошие воины, - возразил Кеназ, - А эти два командира прошли не одно сражение. Они держат всю эту свору в кулаке, и поэтому я им доверяю.
  - Я никому не доверяю, - мрачно произнес Итма, - Я воевал с такими как они. Израильтяне и филистимляне, трусливые псы. Совсем недавно эти самые филистимляне потеряли Гат, а Экрон и Гезер выплатили непомерную дань.
  - А я слышал, что прославленный Итма возглавлял войско Далиды, - произнес Шимей, - Вы потерпели поражение, имея войска филистимлян и сирийцев. Так что не стоит сейчас говорить о том кому здесь не место.
  Итма встал.
  - Это уже слишком, - яростно закричал он, - какой-то дерьмовый наемник будет мне указывать. За такое оскорбление я лично изрублю тебя на мелкие кусочки.
  - Стоять, - закричал Кеназ, - поберегите свой пыл для боя. Мы здесь для войны с моим отцом. Здесь я главнокомандующий. Кому не нравится, может убираться. Вас Итма наняли как блестящего полководца. Но не стоит испытывать мое терпение. А теперь давайте поговорим о предстоящей компании.
   Итма мрачно смотрел на княжича. Шимей лишь усмехнулся. Он знал с чего это военачальник такой бешеный. Он был одним из военачальников у Давида. Но Иоав сослал его в Макацу.
  
  Крепость Хелбалура полыхала огнем пожарищ. Воины княжича Кеназа ходили по территории крепости и осматривали убитых воинов. Повстанцы захватили Хулбалур, но город не тронули. Таков был приказ Кеназа.
  Уже вечерело и Шимей с Гевером удалились в шатер. Шимей мрачно смотрел на огонь очага и говорил:
  - Не нравится мне все это. Мы слишком легко взяли город. Конечно, царь стар, но не слаб. Эти Хораиты многочисленны, но их никто не знал. А когда Давид разорил Ашдод внезапно этот старый царь захватил власть над городом и сильно увеличил земли своего царства. Теперь его сын пытается отобрать часть земель и свергнуть своего отца. Но этот царь не так прост и я бы был настороже.
  - Ты думаешь, нас ждет засада, - спросил Гевер, - Но где? Проще было встретить нас здесь и ударить всей силой. Но они этого не сделали.
  - Здесь много мест где можно устроить ловушку, - ответил Шимей, - Например, по пути на столицу. Дорога идет по густым лесам. Есть одно место, где дорога проходит близ высоких гор. Там можно идеально устроить засаду.
  
  Гевер оставил Шимея в шатре с его мрачными мыслями. Он решил проверить как дела в городе. Гевер прислушался. Похоже, в городе ни все спали. Он направился на крики. В темном переулке трое воинов отбирали у женщины узелок. Присмотревшись, он узнал наемников из своего отряда. Он грозно крикнул:
  - Эй. Храбрые воины Хорайи. Помогите девушке встать и проводите ее.
  Они повернулись. Напряженно оглянувшись, они расслабились.
  - Сотник Гевер, - сказал один из них, - Вы один. Идите в другое место. Здесь поживиться можно в любом доме. Не хотелось бы, чтобы наша встреча стала для вас последней.
  - Ты слишком много болтаешь, - усмехнулся Гевер, - Был приказ не трогать мирных жителей. Бросьте все и уходите.
  - Нас трое, - заметил тот же воин, - А ты один. А нука ребята. Покажем ему кто здесь закон. Заходите с боку. Ну что упрямый еврей. Готов встретить свою смерть.
  Гевер вытащил меч. Бой с тремя противниками в узком переулке. Это может оказаться для него смертельно. Только чудо может спасти его. Чудо пришло из темноты: рассекая воздух, пролетела стрела возле шлема Гевера и вонзилась в горло одного из воинов.
  Тот с хрипом начал оседать на землю. Два воина посмотрели за спину Гевера. Увиденное им не понравилось, и они бросились бежать. Но от несущих смерть боевых стрел уйти было не возможно. Воины были убиты выстрелами в спину.
  Гевер повернулся. Перед ним стояли всадники. Два воина поехали добивать мародеров. Гевер вспомнил, где видел их. Это были воины посланные князем Макацы. Шимей говорил, что именно князь Макаца оплачивал всю эту компанию. А поскольку князь Макаца имеет тесные связи с Давидом, то говорили, что всю эту войну оплачивало царство Израиль.
   - Храбрый ты воин, - сказал командир макацов, - Храбрый и безумный. Выйти против троих с одним мечом. Это наше дело бороться с мародерами и дезертирами.
  - Я сотник Гевер, - хмуро произнес Гевер, - Я обязан проследить за своими людьми. Я думаю что, убив одного, я бы вразумил двоих.
  - Очень сомневаюсь, - ответил сотник, - А теперь можешь нас поблагодарить и возвращайся в лагерь. Этих мародеров мы завтра выставим перед лагерем. О твоем участии лучше умолчать. Иначе в бою кто-нибудь попытается тебе отомстить.
  - Благодарить мне не за что, - сказал Гевер, - Вы даже не дали им шанса. В следующий раз дождитесь, когда я буду валяться на земле.
  Гевер повернулся и пошел к лагерю.
  
  Дворец Хелбалура был освещен огнями масленых светильников и факелами. Повсюду гуляли придворные и военные. Для воинов и наемников выкатили бочки с секирой. А во дворце подавали красное вино и изысканные яства. Многие придворные замечали, что никогда еще в Хелбалуре не было такое торжества.
  В тронном зале знатные лица и боевые командиры сидели на софах либо стояли вдоль стен. Говорили в основном о предстоящем походе на Ашдод. Самую большую компанию собрал вокруг себя княжич Кеназ. Своим слушателям княжич, что-то весело рассказывал. Из охраны возле него было всего два его брата.
  Гевер стоял у колоннады. Он медленно пил из чаши и смотрел на толпу гостей. Все это веселье было не к месту. Какой смысл праздновать, когда предстоит такой поход, после которого мало кто увидит рассвет. Он смешался с толпой и пошел к другому концу зала.
  Подойдя к Шимею, Гевер произнес:
  - Наш княжич весьма щедр на угощение. Я бы не отказался еще и от этого кубка. Посмотри. Чистое золото.
  Шимей быстро посмотрел по сторонам.
  - Потише выражайся, - произнес он, - Здесь уши повсюду. Если что-нибудь пропадет, тебя забьют палками на площади на потеху княжичу.
  От сказанного у Гевера окончательно испортилось настроение. Его уже сильно качало от выпитого и Гевер направился к выходу. Пора было охладиться. За спиной раздался громкий голос княжича Кеназа:
  - А теперь господа выпьем за победу! Мы на пороге создания нового царства. Такие победы остаются в памяти потомков. И я хочу отметить особо действия наемных отрядов сотника Гевера.
  Гевер уже дошел до выхода. Он оглянулся. Шимей шел к княжичу. Он хотел было присоединиться, но передумал и пошел на галерею.
  
  - Господин.
  Осторожный голос раздался позади Гевера. Тот повернулся. Перед ним стоял юноша. Судя по всему слуга. Честно говоря, Гевера на приключения не тянуло. Он недовольно пробурчал:
  - Чего тебе.
  - Господин. Мой хозяин приглашает вас на ужин. Ему очень хочется, увидится с великим еврейским воином.
  Гевер хотел отказаться, но ему польстило, как его назвали великим еврейским воином. Он усмехнулся и сказал:
  - Ну, давай. Веди к своему господину.
  
  Гевера приняли в роскошной приемной. Там на софе возлежал богато одетый вельможа. Сама обстановка говорила сама за себя. Он оказался на приеме у очень важного человека. Скорее всего, он был из местной верхушки властителей.
  - Мой господин Ахан, - слуга поклонился, - Я привел его.
  - А. наслышан, наслышан, - вельможа встал и стал рассматривать Гевера, - Храбрый еврейский воин. Ты тоже сомневаешься в пригодности Кеназа к управлению?
  Гевер посмотрел на вельможу. Богато одетый с ленивыми движениями он напоминал змею. Гевер напрягся. Таким он не доверял никогда.
  - Я, господин Ахан, до сих пор как-то не задумывался о княжиче Кеназе, - ответил Гевер, - Мы просто воины. Идем воевать за того кто платит. Но я уверен, что Кеназ идет по пути объединения княжеств в единое царство. Что, конечно же, принесет только благо этой стране.
  - Не думаю, что это принесет благо, - Ахан покачал головой, - Мы привыкли к тому, как здесь ведутся дела. Никого не устраивает новые порядки княжича Кеназа. Если бы он шел по пути предыдущих владык его бы поддержали. Но он ищет себе союза с Экроном, чтобы продолжить войну с Израилем. А это многих пугает. Он, конечно же, лидер. Потому мы и идем за ним. Сильный и деятельный человек он умеет привлечь к себе внимание. Но мы не доверяем его ощущениям близкой победы. Что если он договорится за нашей спиной с царем и сдаст всех нас на плаху как мятежников. Вот что нас беспокоит.
  - Вам нужна сила, - Гевер сел напротив Ахана, - Именно сила сплотит все ваши группировки в единую силу. А если вы начнете плести интриги, то это только отдаст вас всех в руки царя.
  - Вот это действительно ловушка, - покачал головой Ахан, - Новая власть будет действовать жестко ради укрепления своих позиций. Еще один тиран. Нам проще вернуться к старому тирану, чем терпеть выходки нового.
  - Наивные представления о власти, - Гевер недовольно смотрел на Ахана, - Найдите мне доброго и милосердного владыку. Про царей пяти городов Филистимлян тоже говорили как о добрых и милосердных пекущихся о своем народе правителях. А между тем эти добрые владыки в захватнических войнах пролили море крови. А высокие поборы доводили людей до нищеты. В глубоком отчаянии они поднимали восстания. В результате мятежные племена Израиля подвергались разгрому и разорению. Погиб наш защитник судья Самсон, были убиты сыновья Первосвященика Илии и был сражен царь Саул со своими сыновьями.
  - Я опасаюсь того что вы правы, - Ахан покачал головой, - Но Кеназ не в состоянии победить. Он не доверят наемникам. Он не доверяет нам. Все это его погубит и нас с ним тоже. Вы поможете нам?
  Гевер задумчиво смотрел на пожилого вельможу. Он произнес:
  - Нужны веские доказательства. Я не могу просто довериться вашим словам. К тому же еще вопрос в том, куда нам идти дальше. На кого вы опираетесь? Кто может дать вам надежное руководство?
  - Доказательства будут, - ответил Ахан, - Мои люди покажут тайный ход. Можете приходить и слушать тайные заседания. Думаю, это будет весьма интересно.
  Гевер задумчиво смотрел на Ахана. Предложение было весьма заманчиво. Вот только почему он чувствовал тревогу.
  - Хорошо, господин Ахан, - Гевер встал, - Я проверю вашу тревогу. И когда я увижу доказательства, мы с вами вновь встретимся.
  
  Княжич Кеназ сидел на княжеском кресле. Перед ним стояли его советники. Все были очень обеспокоены. Старый сотник Ахия говорил:
  - Эти наемники только и могут, что пить и дебоширить. У меня весь стол завален жалобами от мирных граждан нашего города. Сколько можно такое терпеть? Мой князь, пора уже показать им их место.
  Княжич покачал головой.
  - Еще ни время. Скоро подойдут войска моего отца. Я не сомневаюсь в вашей верности, но лучше пусть первыми удар примут эти отребья. Мы терпим их присутствие в нашей священной войне. Они бьются за деньги и уже от того недостойны уважения. Те, кто уцелеют после победы, будут изгнаны либо убиты.
  - Убьем их сейчас, - воскликнул, сотник Урия, - Зачем они нам? Мы сами отвоюем вам престол мой князь.
  - Этот разговор окончен, - княжич недовольно смотрел на своего сотников, - Ты лучше скажи, где ты видел лазутчиков моего отца?
  - Они появлялись неподалеку. Мои люди следят за ними.
  - Не сомневаюсь, мой отец готовит нам ловушку. Вот пусть первыми туда сунут голову наемники. Если конечно мой отец не пришлет нам ультиматум.
  - Ваш отец хитер, - произнес Урия, - Нам следует опасаться таких посланников. Кроме угроз старый лис больше ничего не может написать.
  - А может, стоит выслушать сначала посланников, - спросил Ахия, - Мы пока не знаем, что нам предложит царь.
  - Я не видел еще посланников моего отца, - недовольно произнес княжич, - И я не уверен, что хочу слушать их. Ступайте. Как только что-то узнаете, сообщите мне.
  Он не успел распустить совет, как с лязгом оружия в престолный зал ворвались воины. Это были воины царя. Советники и воины бросились к престолу выхватывая мечи.
  - Нас предали!
  - Умрем с честью!
  Вперед вышел старый царь Маон. Он хрипло рассмеялся. Затем произнес:
  - Мой сын. Я пришел по твоему зову. Ты, верно, ждал посланников. Я лично принес тебе ультиматум. Ты арестован по обвинению в измене царю. Будешь сидеть в цепях у меня в подвале. Я лично решу твою участь.
  - Отец, - княжич обеспокоенно смотрел на воинов, - Я удивлен. Интересно кто меня предал. Но я готов умереть. Я проиграл, но и в подвал я не пойду. А пока твои люди будут пытаться добраться до нас, на мой призыв сюда ворвутся наемники.
  - Не сотрясай понапрасну воздух, - резко произнес Маон, - Твои наемники валяются пьяные в своих палатках. У меня еще много сторонников в твоем лагере потому я бы не советовал доверять своим людям.
  Царь посмотрел на сторонников княжича и сказал:
  - Люди Хорайи и Ашдода. Вы подняли оружие против своего господина и достойны смерти. Вы проиграли. Там в долине стоят мои войска. Скоро от лагеря наемников не останется и следа. У вас два выхода. Вы можете умереть, сражаясь за моего сына мятежника. В этом случае я объявлю вас предателями и изменниками. Ваши владения будут конфискованы, а все ваши жены и дети истреблены. Либо вы вновь присягаете мне, и я прощаю вас. Ваши привилегии будут сохранены.
  Военые с напряжением поглядывали друг на друга. Ахия опустил меч и сказал:
  - Мы здесь видали многих владык. Умирать с честью вот наша привилегия. Но сейчас это просто самоубийство. Я присягаю тебе царь.
  По примеру Ахии военые начали отступать от престола. Кеназ посмотрел на оставшихся воинов. Он покачал головой и сказал:
  - Опустите оружие. Я не хочу вашей смерти.
  Но они остались. Один воин воскликнул:
  - Мы готовы умереть. Мой князь сохраните честь, не сдавайтесь.
  - Я сказал опустить оружие, - сурово произнес Кеназ, - Не хватало мне еще вашей крови. Биться надо тогда когда есть смысл воевать. А сейчас я не вижу в этом смысла.
  Княжич вышел вперед и бросил меч к ногам царя.
  - Я сдаюсь отец.
  На верхней галерее в тени колоны стоял Гевер. Он смотрел на всю эту сцену и с презрением думал о человеке, за которого сражался. Рядом стоял Шимей. Они тихонько отошли и скрылись в узких дворцовых коридорах.
  Добравшись до лагеря, два командира остановились. Они тревожно смотрели на мрачные стены княжеской крепости. Шимей произнес:
  - Нам конец. Утром здесь будут царские войска. Пленных они брать не будут. Какие есть предложения? Может, поднимем воинов и захватим дворец?
  Гевер тревожно смотрел на высокие стены крепости.
  - Это не выход. Нужно найти выход из этой ситуации.
  - Какой выход, - удивился Шимей, - Нас здесь всех ожидает смерть. Есть только один выход. Убить князя Кеназа. А потом пойдем на прорыв.
  - Прорыв, - пробормотал Гевер, - А это выход. Здесь же с нами макацаиты.
  - Да. И что?
  - А то, что им придется уходить с нами. А лучший выход это сесть на их корабли. Уплывем в Макацу. Все лучше, чем помирать здесь.
  - Возможно это выход, - задумчиво произнес Гевер, - Но нужно действовать быстро. Нам придется убедить всех воинов, уговорить макацаитов и захватить порт.
  - Тогда действуем. Ты иди к воинам, а я к Макацаитам.
  
  Холодный дождь разогнал с улиц всех горожан. Лишь с речного причала двигалась небольшая процессия. Они дошли до княжеского дома и вошли в раскрытые ворота. Никого из придворных не было. Лишь княжеские воины стояли на своих постах.
  На прием к князю вошли лишь командиры наемников Шимей и Гевер и, капитан макацаитов Нахан. Они поклонились князю Реи. Гевер огляделся по сторонам и заметил среди свиты Итму. Это его удивило. Он попытался вспомнить, когда он видел последний раз Билана. Вроде бы после той победы в Хелбалуре он уехал в Макацу.
  - Мой господин князь Макаца, Реи, сын царя Маона, - кланяясь, начал сотник Нахан, - Мы согласно твоему приказу воевали за князя Кеназ, твоего брата и союзника. Но князь пал жертвой измены и предательства. Отныне он узник царя Маона. Мы прорвались в порт, и ушли на кораблях по Великому морю. Теперь просим милости, и прощения что не смогли защитить вашего брата. Я готов взойти на алтарь и пролить свою кровь, дабы искупить вину.
  - Ты исполнил свой долг, - спокойно сказал Реи, - Мой брат еще жив и главная твоя задача, это биться за Макацу. А теперь представь мне этих достойных командиров стоящих рядом с тобой.
  Сотник расслабился и произнес:
  - Это сотник Шимей и десятник Гевер. Они возглавляли наемные отряды в Хелбалуре. Именно они узнали о коварном плане по уничтожению наемных отрядов и привели наемников в порт.
  - Мой господин, - Шимей поклонился, - Мы готовы служить вам. Наши воины с радостью отдадут за вас жизнь. Если вы примете нас на службу для нас это будет великая честь.
  Князь хотел уже ответить, но тут Итма сказал:
  - Я уже убеждал вашего брата, что эта куча отребья достойна лишь одной участи. Повесить их всех или заковать в цепи. Они разгромлены ашдодцами и сейчас ждут, что кому-то будут нужны. Мы привели сюда наши войска и станем гораздо большей опорой, чем эти наемники.
  Князь нахмурился. Гевер не выдержал и, положив руку на меч, грозно произнес:
  - Мы уже вели эту беседу и можем продолжить. Вы здесь тоже наемники. Чем вы лучше нас? Может, проверим кто тут лишний?
  Итма выхватил меч и закричал:
  - Убить мерзавца! Ты посмел оскорбить военачальника грязное животное. Стража. Схватить этого грязного наемника.
  - Стоять!!! - внезапно раздался грозный голос князя Реи, - Здесь решаю я. Ты Итма мой военачальник. Ты имеешь право голоса лишь, когда я это разрешаю. Отныне во дворце запрещаю носить даже нож. Прием окончен.
  Реи встал и порывисто удалился из престольного зала. Итма весь красный в ярости быстро удалился. Шимей и Гевер переглянулись. Шимей произнес:
  - Похоже, не лучшая была идея. Может, подадимся к иудеям. Там всетаки воины всегда нужны. Давид имеет грандиозные планы по захвату новых земель. Я думаю, что в таком войске нам точно всегда будет работа.
  - Не торопись. Нас пока никто не выгоняет. Подождем, что скажет князь. Пошли лучше посмотрим, как там наших людей устроили.
  Они повернулись и пошли к выходу.
  - Господа командиры. Постойте.
  Они повернулись. Важный придворный шел к ним. С легким поклоном он произнес:
  - Князь Реи ожидает вас. Пройдемте.
  Они переглянулись. Отказываться они не решились.
  
  Князь принял командиров в своем кабинете. Он сидел на кресле, за столом. Никого больше в кабинете не было. Гевер и Шимей поклонились.
  - Садитесь, господа командиры, - произнес Реи.
  Шимей произнес:
  - Мы проносим свои извинения за этот инцидент. У нас уже были, к сожалению столкновения, с Итмой. В Хелбалуре господин Итма постоянно настраивал князя Кеназ против нас. Поэтому мы не выдержали и вступили в пререкания с ним здесь.
  Князь Реи сухо улыбнулся и сказал:
  - Я понял вас. Но в дальнейшем, если вы хотите служить мне я бы рекомендовал вам воздержаться от таких действий. У меня при дворе соблюдается такт. Любой спор или возражение возможно лишь с моего согласия.
  - Этого не повторится, - заверил князя Шимей, - Мы обещаем служить вам верой и правдой. Наши мечи остры и мы готовы идти на Ашдод.
  Реи рассмеялся.
  - Для этого еще рано. Садитесь, господа и расскажите мне о том, что там произошло. Как это мой храбрый и сильный брат попал в плен?
  
  Маон смотрел на макет Филистии. Наступило лето, и царь готовился к большому походу в Макацу. Он понимал, что легкой победы не будет. Реи не допустит ошибок Кеназа. У него гораздо больше опыта в таких делах. Поэтому удар должен быть сокрушительным так чтобы, потом никто больше и не вспомнил про мятежного князя.
  Когда Давид царь Израиля разорил Ашдод, он дал шанс многочисленным племенам Хорайи захватить этот город. Захватив город, он начал прибирать к рукам все земли этого царства, в том числе и многочисленные поемена Харайя ранее служившие Экрону. Этим воспользовался его старший сын Кеназ, в союзе с другмими сыновьями он поднял мятеж. Основная причина в том, что Маон решил передать престол одному из сыновей от последней жены.
   Вошел Иорам, перебирая свитки.
  Он сказал:
  - Пришло сообщение с восточных земель. Горцы опять спустились и напали на поселения. Управители просят помощи.
  Маон откинулся на ложе. Зиму он пережил тяжело и даже с наступлением лета почти не выходил из комнаты. Он произнес:
  - Как некстати. Может опять Реи постарался?
  - Возможно. Но что это ему даст. Мы все равно пойдем на него.
  - Твой брат участвовал в интригах царей, - слабо сказал Маон, - Он знает, что пока мы будем гоняться за горцами, он укрепит свои позиции.
  - Что же делать?
  - Выполни свой долг. Как разберешься с горцами, немедля возвращайся.
  
  Все лето войско во главе с Иорамом и Охозией гонялось за горными ордами. Бой они не принимали. В конце концов, горцы ушли в свои ущелья. Братья поставили лагерь в предгорьях восточных гор.
  Вечером братья сидели в палатке, и пили вино. Иорам мрачно смотрел на огонь очага. Стукнув кулаком по колену, он произнес:
  - Сколько можно торчать в этих горах. Горцы по любому уже не вернуться. Лето заканчивается, а мы даже ни одного горца не поймали. Я даже не сомневаюсь что это дело рук Реи. Я лично с ним разберусь за такие козни.
  - Стоит ли так переживать изза Реи, - Охозия посмотрел на брата и продолжил, - Отец хочет подчинить своей воле всех. Я не знаю, зачем это делать. Но что если после его смерти народ не захочет признавать тебя наследником. Для всех наследник Кеназ.
  - И что, - удивленно спросил Иорам, - Отец объявил наследником меня. Народ должен уважать волю своего царя. А если не уважит, то войско на моей стороне. А с мечом в руке я улажу любой конфликт.
  - Это все видимость, - покачал головой Охозия, - Ты в плену своей фантазии. Войско идет за князем лишь пока он делает то, что им нравится. Ты думаешь, почему Реи полагается лишь на макацаитов и наемников. Они будут верны тому, кто защищает их дома и семьи. Твое войско из столицы. Их набрал наш царь. Их верность надо заслужить.
  - Я думаю, ты не прав, - задумчиво ответил Иорам, - Но даже если ты прав отец еще жив. Поэтому сейчас все твои мысли бессмысленны.
  
  В этот вечер Охозия еще долго бродил по лагерю. Забравшись на небольшую возвышенность, он долго там сидел и смотрел на звезды. Что-то его беспокоило. Но вот что, он понять не мог.
  Он пытался объяснить Иораму, что сейчас важно думать о будущем. Но брат его не понял. Он думает, отец вечен. Но это не так. И когда его не станет, начнется усобица братьев. И в этом конфликте им не поможет никто.
  Выход один. Надо признать как власть Реи в Макаце, так и право на престол Кеназа. Если все сделать по закону, то больше никто не усомнится в справедливости решения царя. Это будет означать мир для всех.
  Охозия пошел к себе. Все его мысли просто глупы. Как он может доказать что то тем кто хочет сложить свою буйную голову во имя власти. В любом случае завтра его брат, скорее всего, решит вернуться в Ашдод. Тем лучше.
  
  Утром Охозия проснулся от сильного шума. Лагерь явно был чем-то взбудоражен. Он вышел и увидел, как воины в полном боевом облачении ходили по лагерю и громко, что-то обсуждали. Они все шли к центральной площадке.
  Там обычно располагался военный штаб. Воины уже полностью заполнили всю площадку. Охозия пробрался к группе боевых командиров и увидел Иорама. Он подошел к нему и спросил:
  - Что случилось. Почему все здесь собрались.
  Иорам молчал. Он был подавлен и явно не знал что делать. Он тихо произнес:
  - Отец умер.
  - Что! - Охозия с удивлением смотрел на своего убитого горем брата, - Значит, мы возвращаемся.
  - Не совсем, - Иорам с беспокойством смотрел на свое войско, - Там бунт в столице. Горожане освободили Кеназа и посадили на престол. Если я сейчас поверну войско, то это будет означать войну.
  Охозия посмотрел на воинов. Они стояли на площади и громко обсуждали новости о мятеже. Если Иорам решится, то начнется война. Он спросил:
  - И что ты будешь делать?
  - Я не знаю.
  Он вышел вперед, и воины замолчали.
  Иорам громко произнес:
  - Воины Ашдода! Наш добрый и милосердный царь Маон покинул нас. Горожане освободили царевича Кеназа и посадили на престол. Сейчас выбор за вами. Повернете ли вы к нему свой меч острием или рукоятью.
  - Ты наш князь!
  - Веди нас на Ашдод!
  - Мы с тобой князь!
  Иорам смотрел на воинов и все больше понимал, что втягивается в братоубийственную войну. У него нет прав на престол, и многие воины просто покинут его. Он покачал головой и сказал:
  - Я не поведу вас. У Кеназа больше прав на наследование. Я не пойду против него.
  Иорам повернулся и ушел к себе. Охозия смотрел на воинов. Они начали спорить, шум поднялся такой, что Охозия решил уйти подальше. Он поехал проверить посты. Но к его удивлению все посты были оставлены.
  Охозия поехал в лагерь. Но в лагере царила тишина. Он пошел посмотреть палатки. Все вещи были раскиданы. Никого не было. Доехав до площади, он увидел, что даже боевые командиры бежали.
  Он вошел в палатку к Иораму. Тот сидел и пил секиру.
  - А вот это лишнее.
  - Ни мешай, - проворчал он, - Я пью за отца. Лучше распорядись о посыльных к моему брату.
  Охозия сел рядом и налил секиры.
  - Некого посылать. Все ушли.
  Иорам мрачно посмотрел на Охозию.
  - Ушли. Вот трусы. Бегут поскорее к хозяину.
  - И что мы будем делать?
  Иорам задумчиво смотрел на свою чашу. Выпив все залпом, он сказал:
  - А мы тоже поедем. Пусть себе правит. Хочу годик или два отдохнуть. А потом видно будет.
  Охозия налил себе еще секиры и сказал:
  - Я с тобой.
  
  22
  
  Самое скверное - это холод. Царь Давид постоянно мерз и не мог согреться. Он проникал в суставы, и они не могли двигаться. Он окутывал ноги и поднимался до ягодиц, он входил в рукава и доходил до плеч. Давиду сделали штаны до лодыжек, он постоянно носил мягкие сапоги из барашка обитые изнутри мехом. Еще была изготовлена гигантская жаровня, на которой можно было бы поджарить целого барашка, и которая постоянно нагревала комнату. Меха и драпировки покрывали стены, чтобы препятствовать проникновению сырости.
  Совет царских жен утверждал, что девица согреет жарче, чем жаровня. Девицы повышают температуру тела мужчин, девица, по крайней мере, согреет ложе царя. Старый Эфраим, верный слуга, который служил столько лет и последовал в изгнание за своим царем, уже преодолел горизонт, и его душа отдыхала с праведниками. Его заменили двое мужчин, молодых и сильных, но они не смогли создать комфорт для старого царя.
  - Она позаботится о тебе, - говорили Маана и Вирсавия, сами страдавшие от ревматизма. - А ночью она сделает так, что тебе никогда не будет холодно.
  Он кивнул головой. Совет царских жен направил гонцов по всему царству найти красивую и умную девицу, чтобы согреть царя. Их привели множество в Иерусалим, и среди них была красавица из деревни Сунем, что у подножия горы Море, в Галилее. Ее звали Авишага.
  Израиль больше управлялся администрацией, нежели волей царя. И пришло несчастье. Адония, первый, кто должен был наследовать трон после смерти Авессалома и Амнона, решил воспользоваться до времени своим правом. Его титул наследника престола отравлял его, как испарение конопли, которую сжигали в жаровне. Жизнь его походила на рай, где нужно было лишь протянуть руку, чтобы сорвать плоды. И, как Авессалом, он проезжал по стране на колеснице, за которой следовали пятьдесят всадников и еще столько же придворных. Он был как факел, как стяг, развевающийся на ветру, ангельское и блистательное видение!
  Дело подготавливалось потихоньку некоторое время, но разразилось так внезапно, что ошеломило Иерусалим и самого Давида.
  
  Реи вышел на террасу и еще раз прочитал послание Шимея. Тревожные дела творятся, пока он сидит здесь. За пару летних месяцев Реи провел большую работу. Он сосредоточил свои войска на юге и в крепостях до Ашдода. Между тем он не стремился стать захватчиком престола.
  Поэтому Реи вел переписку с знатью Ашдода. Никто из князей не мог сравниться с ним в силе. Постепенно воины из различных княжеств и столицы переходили к нему на службу, и в настоящий момент у Реи было самое большое войско. К тому же он взял под контроль все крепости и границы.
  Кеназ между тем все больше усиливался в Ашдоде. Иорам подчинился брату и держал гарнизон под контролем. Охозия посещал различные племена, перетягивая симпатии на сторону Кеназа. Но знать Ашдода не желала власти хораитов и потому Реи как человек, проживший среди филистимлян, им больше нравился.
  Все это время он ждал сообщения от Шимея. Но никто ничего не сообщал. Даже Гевер и тот молчал. Но вот он держал послание от Шимея и от удивления решил прочитать его еще раз. Не только подробный отчет порадовал его.
  Итак. В столице управление взял на себя царевич Адония при поддержке Иоава и Авиафара. Это обьясняло тот факт, что Ионадав появился в Западном корпусе и начал оказывать поддержку Кеназу.
  Реи задумчиво отложил послание. Давид уже не контроирует ситуацию. Теперь решается вопрос о наследнике. Стоит ли ему вмешиваться. Разумно не стоит в это вмешиваться. Но если Ионадав подержит Кеназа, то он недолго продержится в Макаце.
  
   Соломон прибыл в свое поместье весной на стрижку овец. Олн собрал весь круг приближенных знатных молодых людей. Среди его близких отметились и Гевер с Шимеем. Они прибыли из Макаца и сначала служили у Хушая, а затем Беная приставил их к Соломону.
   Среди его приближенных были Аза́рия, бен Цадо́к, Элихоре́ф и А́хия, бен Ши́ша, Иосафа́т, бен Ахилу́д, Аза́рия, бен Нафа́н, Заву́д, бен Нафа́н. Все это отмечали Ионафан бен Авиафар и Ахимаац бен Цадок. Они тоже были представлены в свиту царевича, прошло то время когда они были юными. Каждому уже было больше тридцати лет, они уже были людьми семейными и воспитывали собственных детей.
  - Хороший праздник говорила Ахимаац, помню, как Авессалом собрал царских сыновей на стрижку овец и убил Амнона.
  - Хорошо, что Соломон это не Амнон ну и не Авессалом тоже, - говорил Ионафан, - Это замечательно, что Соломон это не Авессалом и когда Адония станет царём, он не устроит мятеж или его убийство.
  Ахимаац с удивлением посмотрел на Ионафана.
  - С чего это вдруг Адония станет царём, Бог через Нафана объявил, что станет царем Соломон, он любимец и избранник Божий и Давид также объявил его наследником престола.
  Ионафан слегка усмехнулся и сказал:
  - Ну что за наивность, что Соломон станет царём только потому, что это объявил Бог. Саул стал царём не потому, что его избрал бог. Вспомни, после избрания многие не признали его своим царем, но когда он разгромил царя Амонитцкого, он стал царём как победитель и вождь. Давид также был избранником божьим, но разве он стал царём. Лишь когда он разгромил сторонников Саула, убил Авнера и Ишбошефа только после этого его избрали царём. А захватив Иерусалим, он объединил под своей властью все племена израильские.
  Ахимаац с сомнением смотрел на Ионафана и произнёс:
  - И всё же я думаю, ты ошибаешься. Именно потому, что Давид был избранником божьим, он был успешен во всех своих делах, как и Саул пока не отступил от Бога, поэтому Соломон станет царём и это надо признать. Поддерживая Адонию, ты тем самым выступаешь против Бога и его Воли.
  Их беседа прервалась появлением большой группы всадников. Сам царевич Адония решил посетить брата Соломона. Обнявшись, он весело произнес:
  - Очень рад тебя видеть брат, праздник смотрю в самом разгаре. И гостей у тебя много и все сыновья из близкого круга, другой бы подумал, что ты здесь решил устроить заговор.
  - Ну, какой заговор брат мой всего лишь стрижка овец на которую пригласил молодых людей, среди которых я вырос. Да и ты смотрю среди хорошего круга. Иоав и Авишай самые именитые военачальники Израиля и пятьдесят человек свиты, зачем тебе они.
  - Я старший сын царя и мне нужны телохранители и поэтому я всегда в таком окружении. Вот посещал Западный корпус, осмотрел все проблемы западной границы, у меня сейчас нет времени на праздники.
  
  Адония отъехал со своей свитой подальше и сказал Иоаву:
  - Мне не нравится, как Соломон окружает себя такими весьма важными людьми. Он тоже походу желает занять престол, он старший сын Вирсавии и Нафан объявил его наследником престола. В таком положении моя кандидатура может оказаться слабоватой.
  Иоав смерил его оценивающим взглядом.
   - Ты любимец войска, а именно войско ставит царей. Если всё сделаем правильно, то ты станешь царём. Но нам нужен Авиафар в союзники потому, что без него ничего не получится. Только первосвященник может помазать тебя в цари.
   - Если всё получится, то я не забуду никого, кто мне помогал.
  
  Во многом в становление Адонии большую роль играл Иоав. Когда-то он эту роль отводил Авессалому, но так случилось, что царевич использовал Иоава для своих целей. Он укреплял положение Адонии, когда брал его в военные походы, от его имени вёл переписки. Опасаясь, что начнётся усобица в царстве, он вёл переписку с филистимскими царями.
  Он хорошо понимал что Цадок, Беная и иноземцы не поддержат его. Поэтому он встретился с Авиафаром и провёл с ним переговоры.
   - Ты пойми, сын Вирсавии будет слабым царём. Давид создал сильное царство, и мы должны передать его в руки сильного царя. Адония любимец войска и он как никто подходит для этой роли.
  - Я всего лишь первосвященник, чем я-то могу здесь помочь.
  - Потому что ты первосвященник только ты здесь можешь нам помочь. Сделать Адонию царём необходимо ещё при жизни Давида. И тогда никто не посмеет оспорить это решение. Почему они решили что Соломон будет царём. После мятежа Ахитофела необходимо было отослать эту Вирсавию с её детьми прочь из дворца. Мы здесь не нарушаем закон, вспомни, как Иаков обманул своего отца Исаака и он получил благословение вместе Исава.
  Авиафар был не во всём согласен с Иоавом, но всё же сказал:
  - Ты прав Иоав если это будет угодно Богу, то у нас всё получится.
  
  Авиафар поделился этим разговором со своим сыном Ионафаном. Он говорил:
  - Иоав всегда делает то, что принесёт только ему пользу. Но я тоже уверен, что царём должен стать старший сын, почему в цари выбирают сына младшей жены. Это нарушает закон наследования, даже в нашем законе старший сын от нелюбимой жены получает двойную долю. И когда случались нарушения такого закона, это всегда приводило к беде.
  - Я понимаю, отец ты говоришь про Иеффая да закон на нашей стороне, но воля Давида такова, что царём должен стать Соломон. Даже если получится помазать на царство Адонию, когда об этом узнает Давид, не воспримет ли он это как мятеж, тогда всех нас ждёт кара.
  - Может быть, ты и прав, но я всё же уверен, что ничего Давид уже не сделает. Адония станет царём и всем придётся с этим смириться.
  
  Иоав действовал очень быстро и решительно, поскольку понимал, что если Вирсавия узнает, то нанесёт ответный удар. Он переговорил с Адонией.
   - На случай усобицы у нас есть союзники. Я укрепляю положение Кеназа в Ашдоде, сдерживаю Реи в Макаце. Он поддержит нас, когда придёт время.
   - Я опасаюсь этих филистимлян, не стоило с ними связываться. Я в любом случае стану царем, поскольку я старший сын.
  - Да ты старший сын, но Вирсавия смогла добиться обещания, что Соломон станет царём. Это слышали очень многие и потому действовать нужно сейчас. Соберём всех именитых граждан и помажем тебя в цари и тогда никто не сможет отменить это решение поскольку помазание осуществить первосвященник.
   - Я не забуду, сколько ты сделал Иоав и твоё положение в моём царстве не изменится.
  - Буду рад служить вам на Адония царь Израиля.
  
  Реи прибыл в Иерусалим и решил посетить Бенаю. Он знал, что именно этот человек был верен царю, и потому с ним можно было обсудить все проблемы своего княжества.
  Он отправил письмо, где изложил основные свои тревоги. Вечером посыльный прибыл с приглашение на ужин. Беная встретил его у себя дома они поужинали но о делах не говорили затем, проводив своих домашних Беная спросил:
  - Меня встревожило твое послание. Расскажи теперь что происходит у вас.
  - Сейчас в Ашдоде идёт борьба за власть. Кеназ постепенно усиливается, я попытался предпринять некоторые шаги, но Ионадав от имени Адонии запретил мне. Макаца против стольких врагов не выдержит, именно поэтому я прибыл сюда, чтобы понять что происходит.
  - Значит, Адония приказывает Ионадаву или возможно Иоав распоряжается от имени Адонии. На это больше похоже. Часть военных также священники и многие знатные граждане поддерживают Адонию. Близкий круг царя поддерживает Соломона, поскольку это воля царя. Это хорошо, что ты прибыл сюда, поскольку я ожидаю большого столкновения.
  - Но как вы узнаете, будет ли это столкновение, что если они уже начали.
  - Возможно, действительно они уже начали, но пока мои люди не сообщают мне тревожных вестей. Чтобы царь нас услышал нужно задействовать всех кого возможно. Я поговорю с Вирсавией, пусть позовёт Нафана, к его советам царь всегда прислушивался.
  
  В воскресенье, ровно в полдень, запыхавшиеся гонцы сообщили, что Адония организовал необычное жертвоприношение быков, овец, телят на алтарь Зохелет, близ Эн-Рогеля а, следовательно, Иерусалима, потом он устроил невиданный праздник. Сто человек! Среди приглашенных были братья, молодые царевичи, командующий войском Иоав, многие командиры, Авиафар и другие священники... И в довершение всего он провозгласил себя царем Израиля и Иудеи!
  Один из гонцов прибыл к Нафану.
  - Ты видел приглашенных? - спросил Нафан.
  - Да, я их видел.
  - Был ли там Цадок?
  - Нет, великого священника Цадока там не было. Только Авиафар. Это он помазал Адонию.
  - А Бенея, начальник телохранителей?
  - Тоже нет.
  - А храбрецы Реи и Шимей?
  - Нет, я их не видел. Иттай тоже там не был.
  - А все ли сыновья царя там присутствовали?
  - Нет, там не было Соломона.
  Нафан завернулся в широкий плащ и направился во дворец. Он велел сказать Вирсавии, что ждет ее в саду дворца. В центре царского городка раскинулся абрикосовый сад. Она пришла без опоздания, опираясь на палку. Приглашение Нафана было исключительным явлением.
  - Почему мы встречаемся тайно? - спросила она встревоженно.
  - Потому что мы не знаем, какие уши могут нас услышать. Ты слышала, что Адо́ния, сын Хагги́т, стал царём? А наш господин Давид ничего об этом не знает.
   Она прижала руку к груди.
  - Твоего сына Соломона там не было. Он был приглашен?
  - Он мне говорил! - воскликнула она. - Соломон не... Это он...
  - Давид хочет, чтобы он стал царем, это так? - подсказал Нафан. - Итак, Давид не знает об этом помазании?
  - Конечно, нет... Я хочу сказать, я не думаю...
  Она положила свою ладонь на руку старца.
  - Послушай, - начал он, - нельзя терять ни минуты. Завтра или сегодня вечером Адония вернется в Иерусалим. Послушай моего совета, и ты спасёшь и свою жизнь, и жизнь своего сына Соломона. Пойди к царю Давиду и скажи ему: "Мой господин, царь, ты сам клялся своей служанке, что после тебя царём станет мой сын Соломон, и он будет сидеть на твоём престоле. Так почему же царём стал Адо́ния?" Когда ты ещё будешь говорить с ним, войду я и поддержу тебя.
  
  Вирсавия поднялась в покои царские и постучалась в двери покоев Давида. Ей открыла Авишага и впустила ее. Давид, словно сверток одежд, сидел на низком диване, выделялась лишь его белая борода.
  - Что случилось? - спросил он, когда Вирсавия бросилась к его ногам.
  - Мой господин, ты клялся своей служанке Господом, своим Богом, что мой сын Соломон станет после тебя царём и что он будет сидеть на твоём престоле. Но царём стал Адо́ния, а мой господин, царь, ничего об этом не знает. Адо́ния принёс в жертву множество быков, откормленных телят и овец и пригласил всех царских сыновей, священника Авиафа́ра и военачальника Иоа́ва, а твоего слугу Соломона не пригласил. Теперь, мой господин, царь, все израильтяне ждут, когда ты назовёшь того, кто сядет на престол после тебя. Иначе после твоей смерти меня и моего сына Соломона объявят изменниками".
  Давид приподнялся.
  - Адония провозгласил себя царем?
  - Мой царь, неужели ты думаешь, что я пришла к тебе в столь позднее время, чтобы лгать?
  В дверь постучали, и Авишага снова пошла открывать. Она вернулась, прошептала что-то на ухо Давиду, который приказал Вирсавии вернуться к себе и ждать, пока он не позовет ее. Она встретилась у двери с Нафаном. Прорицатель шел размеренным шагом и, представ перед Давидом, заметив разгневанное лицо, сделал физическое усилие и склонился так низко, как только мог; он поднялся с помощью Авишаги.
  - Мой царь, я полагаю, что это ты принял решение о том, чтобы Адония стал твоим наследником, - начал он дрожащим голосом. - Мой господин, царь, говорил ли ты, что царём после тебя станет Адо́ния и что, он будет сидеть на твоём престоле? Сегодня он пошёл принести в жертву множество быков, откормленных телят и овец и пригласил всех царских сыновей, военачальников и священника Авиафа́ра. Сейчас они едят и пьют с ним и кричат: "Да здравствует царь Адо́ния!" Но ни меня, твоего слугу, ни священника Цадо́ка, ни Бена́ю, сына Иода́я, ни твоего слугу Соломона он не пригласил. Может быть, это мой господин, царь, дал такое распоряжение, а своему слуге не сказал о том, кто сядет на престол после него?
  Некоторое время Давид молчал.
  От этого Иоава всегда можно было ждать какого-то подвоха, но Авиафар... Как он позволил себя втянуть в это вероломное дело?
  - Это было организовано не мной, - промолвил он изменившимся голосом. Потом повернулся к Авишаге: - Позови Вирсавию.
  Вирсавия была недалеко.
  - Послушай, что я тебе скажу, Вирсавия, - сказал Давид. И, обращаясь к Нафану, продолжил: - Послушай, что я тебе скажу, Нафан. Клянусь Господом, живым Богом, который избавил меня от всех бед! Как я клялся тебе Господом, Богом Израиля, что твой сын Соломон станет после меня царём, и что он будет сидеть на моём престоле, так я сегодня и сделаю.
  Вирсавия снова бросилась в ноги Давиду. Когда она встала, слезы текли по ее щекам.
  - Живи долго, мой царь Давид, - произнесла она и не смогла больше сдерживать рыданий.
  Давид попросил Авишагу позвать священника Цадока и Беная - начальника телохранителей.
  - Возьмите с собой моих слуг, - приказал он -, посадите Соломона на моего мула и отведите его к Гихо́ну. Священник Цадо́к и пророк Нафа́н помажут его там царём Израиля. А затем затруби́те в рог и провозгласите: "Да здравствует царь Соломон!" Потом возвращайтесь с ним назад.
  Давид сделал паузу.
  - Затем, - сказал он медленно, - Он придёт, сядет на престол и будет царём вместо меня, и я поставлю его правителем над Израилем и Иудой.
  Он отпустил их жестом руки. Авишага встала. Цадок, Беная и Вирсавия бросились в ноги царю, бормоча пожелания долгой жизни и величия, потом Авишага открыла дверь, и они вышли.
  В комнате воцарилась тишина. Авишага села в ноги Давиду и погрузилась в долгие размышления.
  Маленький эскорт бежал по пустым коридорам дворца, и плитки отражали звук до самых покоев Соломона. Два раба, игравших в кости у двери, подняли головы, прервали партию и встали, чтобы открыть дверь. Вирсавия вошла первой. Удивленный Соломон, сидевший за чтением свитка папируса, поднял глаза на троих посетителей. Серьезное выражение материнского лица испугало его.
  Худое загорелое лицо молодого человека помрачнело. Он встал.
  - Мой отец?.. - прошептал он.
  - Твой отец, царь, здоров, - сказала Вирсавия. - Мы пришли помазать тебя по его приказу.
  Соломон посмотрел на мать; глаза его заблестели от слез. Он кивнул головой и бросился к ней.
  - Но я не готов, - сказал он, приглаживая рукой густую темную шевелюру, падающую ему на лоб, иногда это делало его похожим на Авессалома.
  - Нельзя терять ни минуты, мой царевич, - сказал Цадок. - Бери плащ и следуй за нами.
  Беная приказал двум рабам немедленно найти пурпурный плащ царя и собираться во дворе. Они обсудили детали, и он вышел следом, назначив всем встречу во дворе.
  - Где мои братья? - спросил Соломон. - Почему их нет с вами?
  Но его мать и Цадок уже направились к двери.
  - Твои братья пошли на помазание Адонии против воли царя, твоего отца.
  От изумления Соломон широко открыл рот, но Цадок уже вел его.
  Царские слуги собралась внизу, где седлали лошадей и вели мула для Давида и ослицу для Вирсавии. Два раба прибежали с пурпурным плащом, держа его над выбритыми головами. Запели трубы. С террасы наложницы склонили любопытные лица. В открытых окнах появились люди. Во дворе слышались приказы и ржание лошадей. Цадок взял сосуд со священным маслом, вскочил в седло. Три священника последовали за ним. Караван тронулся в путь, копыта лошадей, на которых ехали двести человек гвардии, ритмично постукивали. Они дошли до ворот, сопровождаемые любопытными взглядами жителей, и удалились на восток.
  Реи ехал вместе с Шимеем и Гевером. Позади, ехали на мулах Ионафан с Ахимаацом. Ионафан был темнее тучи. А Ахимаац говорил:
  - Я же говорил, что Соломон станет царем. Такова воля божья которую сказал Нафан итак решил царь Давид.
  - Этот Нафан может быть в связи с Вирсавией, - мрачно произнес Ионафан, - В любом случае это мятеж против истинного наследника престола. Его признали наследником все именитые граждане Израиля. А теперь Давид нарушает закон, впрочем, ему не привыкать действавать как ему вздумается.
  - О чем ты говоришь, - не понял Ахимаац, - Нафан пророк и говорит от имени Бога. Ты сомневаешься в воле Бога или в словах пророков.
  - Нет, я ничего не хочу сказать.
  Цадок ухмыльнулся в бороду: Гихон, где Давид приказал помазать Соломона, находился на расстоянии меньше тысячи локтей от Эн-Рогеля и двора Адонии. Когда они прибыли, дым от жертвенников еще поднимался в небо, и можно было разглядеть верховых животных гостей, привязанных под сенью деревьев.
  В Гихоне жертвоприношение и помазание длилось меньше часа. Там собралась толпа тех, кто узнал о церемонии.
  - У нас нет времени обедать здесь, мы это сделаем в Иерусалиме, Соломон. Пусть трубы поют до тех пор, пока я не дам сигнал остановиться.
  Он поднял руку.
  Тотчас ужасный шум наполнил воздух: зазвучала сотня труб царских слуг. Вирсавия заткнула уши. К трубам присоединились систры. Соломон огляделся вокруг. То, на что он рассчитывал, произошло: гости на празднике Адония услышали трубы и послали слуг узнать о причине шума. Теперь слуги торопливо бежали назад. Соломон опустил руку.
  Слуги принялись кричать: "Да здравствует царь Соломон!" и не останавливалась до тех пор, пока Соломон не приказал возвращаться в Иерусалим. Жители пригорода стали понемногу собираться на дороге, по которой возвращался кортеж в Иерусалим. Назвали царя! Народ веселился. Звук труб возбуждал мальчишек и будил старцев. Ротозеи хлопали в такт в ладоши и присоединялись к кортежу. В самом городе царило возбуждение. "Да здравствует царь Соломон!" Люди высовывались из окон, чтобы увидеть нового царя. Женщины любовались им, считая его красивым, и кричали от восторга, мужчинам нравилась гордая поступь нового царя.
  Когда кортеж Соломона приблизился к воротам города, срочно собранные музыканты по приказу Беная заиграли громче. Соломон сошел на землю, подбежали слуги. Цадок, Нафан, Беная и Вирсавия, усталые, поднялись в покои Давида. Авишага, переодевшаяся по этому случаю в красиво вышитое платье и накидку, открыла им дверь.
  - Он ждет вас, - сказала она.
  Действительно, собрался весь царский дом, и те из "тридцати", кто еще остался в живых. Там были Адорам - сборщик податей, Иосафат -секретарь, Авишага сменила и одежду Давида, теперь на нем был плащ, подшитый лисьим мехом, но отсутствовал пурпурный цвет.
  - Государь, твой приказ выполнен, - торжественно сказал Беная.
  Соломон бросился в ноги царю. Давид положил ему руку на голову.
  - Встань, мой царь! - громко произнес Давид. Сам он встал с помощью Бенаи и взял руку Соломона. - Садись, - сказал он ему. Стоя на возвышении, он обратился к присутствующим: - Отныне Соломон - ваш царь. Пусть Бог дарует ему мудрость. Пусть Бог всегда слышит его мольбы. Пусть царство Израиля вечно процветает под его скипетром.
  И, обращаясь к Соломону, добавил:
  - Бог благословит тебя, мой царь. Если ты будешь справедлив, у тебя никогда не будет недостатка в последователях.
  Раздались аплодисменты. С помощью Бенаи Давид спустился с возвышения и, впервые за долгое время, улыбнулся.
  
  Ионафан после прибытия в Иерусалим смог незаметно уйти. Ему нужно было предупредить отца. Между тем торжество Адонии прервалось с приездом Ионафана, сына Авиафара.
  Адо́ния сказал ему:
  - Заходи. Ты хороший человек и, должно быть, с хорошей вестью.
  - Нет! - ответил Ионафа́н Адо́нии, - Наш господин, царь Давид, поставил царём Соломона. Царь послал с ним священника Цадо́ка, пророка Нафа́на, Бена́ю, сына Иода́я, керете́ев и пелете́ев, и те посадили его на царского мула. Затем священник Цадо́к и пророк Нафа́н помазали его царём у Гихо́на, и все, радуясь, пошли оттуда. Поэтому сейчас в городе праздник, этот шум вы и слышали. Соломон уже сел на царский престол. А слуги царя пришли поздравить нашего господина, царя Давида, со словами: Пусть твой Бог прославит имя Соломона ещё больше, чем твоё, и пусть сделает его престол более великим, чем твой! - и царь поклонился на своей постели. Ещё царь сказал: Слава Господуе, Богу Израиля, который сегодня посадил моего сына на престол и позволил мне увидеть это!
   Лицо Иоава изменилось от гнева, а старый Авиафар накрыл голову. "Помазанный царь обрушится на нас!" - воскликнул он. Испуганные молодые царевичи бросились к лошакам и ускакали так быстро, как будто за ними гнались. Адонии тоже стало не по себе, он бросился к жертвенику, чтобы быть под защитой Бога.
  
  День был трудным для всех: потом его назвали днем Трех царей. Немного отдохнув, Давид позвал царевичей. Они пришли один за другим с перекосившимися от страха лицами: Шамму́а, Шова́в, Соломон, Ивха́р, Элишу́а, Нефе́г, Я́фия, Элиша́ма, Элья́да и Элифеле́т... Он принял их в присутствии Соломона, который попросил простить их.
  - Где ваш царь Адония? - насмешливо спросил их Соломон.
  - Адония - не наш царь, - ответил Элиша́ма. - Он не хочет идти в Иерусалим, потому что боится тебя. Он припал к жертвенику в Эн-Рогеле и не покинет его, сказал он, до тех пор, пока ты не поклянешься, что не убьешь его мечом.
  - Если он будет поступать достойно, то ни один волос с его головы не упадёт. Но если сделает что-нибудь плохое, то умрёт!
  Царь Соломон послал за Адо́нией, и его привели от жертвенника. Он пришёл и поклонился царю Соломону, и Соломон сказал ему:
  - Иди домой.
  На абрикосовых деревьях в царском саду набухли зеленые почки. Приход весны ощущался в кисловатом запахе свежести и переменчивой, как девственница, погоде. В эту ночь Давиду приснился сон, как будто он стал деревом и у него выросли новые ветви.
  
  Давид уединился с Цадоком. Он смотрел на этого пожилого священника. Он помнил его в молодые годы. Сейчас ему было 60 лет, и Соломон поставил его первосвященником.
  - Цадок собери левитов и священников и бросьте жребий, каким родам, когда служить при храме.
  - Мой царь. Стоит ли это делать?
  - Это моё последнее дело. Я хочу, чтобы в храме служение проходило организовано.
  - Да мой царь.
  
  23
  
  Осенью до начала зимних холодов князь Реи устроил большую охоту. Вести из Иерусалима были пока обычными. Соломон мирно правил царством и Адония никак себя не проявлял. Соломон дал разрешение Реи вести против Кеназа борьбу, поскольку тот был ставленник Иоава.
  Сегодня в его свиту вошел гость из Ашдода. Это был господин Азария. Он возглавлял Совет Ашдода и именно от него зависел исход переговоров. Он пожаловал в Макацу со своей женой и дочерью Брионией. С ними прибыла и госпожа Криомара. Эта госпожа была сестрой князя Маона и соответственно теткой Реи.
  Княжна Криомара прославилась тем, что привела на престол Кеназа. Она добилась многих льгот для филистимской торговли в Дамаске. Теперь, несмотря на многие потери, она не унывала. Она пожаловала в Макацу и к тому же в сопровождении столь важных для Реи знатных лиц.
  - Мой дорогой племянничек, - щебетала она нежным голосом, - Я так рада видеть тебя. Столько напастей свалилось на нас за этот год. Мой братец, твой отец Маон правил Ашдодом недолго. А этот негодник Кеназ всего полгода. И где же он теперь? Народ ждет тебя мой племянничек.
  - Ждал бы он, то давно позвал, - мрачно ответил Реи, - А то ведь я слышал, что многие князья переписываются с моим братом. Он хочет вернуться во главе войска. Но только кто даст ему это войско. После столь сокрушительной победы Иоав получил богатую дань от арамеев, филистимлян и сирийцев. Да и у самих евреев сейчас стоит вопрос о новом царе. Поэтому получается, что войско он может набрать только среди диких горцев. Он жаждет ввергнуть страну в руки горных разбойников. Этого хотят князья или они не знают о планах своего государя?
  - О том не ведаю племянничек, - вновь запела Криомара, - Но знаю я что не добьешься ты власти пока не поймешь того как действовать. Мы все родом из хораитов. Но в Ашдоде примут царя лишь из рода филистимлян.
  - Так ты для этого приехала, - спросил Реи, - Хочешь стать свахой. Я войду в одну из царских семей. И что же дальше? Станешь первой после меня.
  - Что ты мой милый, - рассмеялась Криомара, - Но тебе нужен серьезный политик в союзники. А обойти законы ты не сможешь, а если и сможешь, то только большой кровью. Видишь господина Азарию. Он сегодня самый серьезный политик в Ашдоде. Он решает, как будет думать совет зтаных. Возьми его дочь Брионию в жены и тебе обеспечен успех.
  - А что же ты хочешь за такие заботы, - недоверчиво спросил Реи, - Ты не из тех, кто что-то делает просто так.
  - Ты столь подозрителен, мой племянничек, - Криомара горько улыбалась, - Я достигла многого. Много у меня титулов. А вот княгиней никогда не была. Красивый титул. Хочется мне побаловать себя. К тому же я знаю, что ты лучший кандидат, чем Кеназ. И не тяни долго. Поговаривают весной или в начале лета орда горцев спустится с гор. Так что тебе к тому времени надо быть готовым.
  Реи молчал. Он смотрел на невзрачного Азарию и на его дочь. Бриония была привлекательна и веселая. Она ему сразу понравилась. Но в вопросах большой политики это было не самое главное.
  - Ты получишь свой титул княгини, - произнес Реи и направился к Азарии.
  
  Большая охота для военных Макаца это военная игра. Военные проводят большие тактические передвижения, сгоняя животных в одно место. В этом не участвовали лишь знатные лица Ашдода. Этой осенью Реи также предпочел провести время со знатью.
  Ему важно было заручиться поддержкой знати Ашдода. Без них добиться власти было невозможно. Поэтому целую неделю знать развлекалась. Им устроили игры, скачки и представления. И все это назвали грубым словом охота.
  Вечером перед возвращением в Макацу Реи уединился с Азарией. Они пили вино и разговаривали о событиях в Ашдоде. Реи осторожно вел разговор туда, где можно обсудить проблему престола Ашдода.
  - Меня печалит, что многие знатные люди поддерживают Кеназа. К сожалению, мой брат обезумил от жажды власти и сейчас готов ввергнуть страну в хаос усобиц и нашествий горцев.
  - Мы обсуждали эту тему в совете, - согласился Азария, - Но многие советники не видят в вас правителя. Вы попросили титул царя. Многие рассматривают вопрос о передачи власти князю Алиану.
  - А они не забыли что вся военная сила у меня, - угрожающе произнес Реи, - Я могу уничтожить сейчас любого претендента. Я дозволил вам выбирать. Но выбора у вас нет. Поэтому я бы советовал убедить их в мирном разрешении вопроса.
  - Ни один из вас, братьев княжичей не соответствует закону, - хмуро ответил Азария, - Угрожать мне не надо. Мы готовы умереть за свой народ. Никто из вас не исполнил закон и потому вы не можете управлять.
  Реи хмуро смотрел на упрямого советника. Усмехнувшись, он произнес:
  - Ты весьма смел советник. Ну что ж. Я не достоин наследования то пусть вас перебьют горцы. А знаешь, почему я пригласил тебя к себе в Макацу. Мы можем с тобой породниться и я стану полноправным представителем знатной семьи Ашдода. Что скажешь на предложение?
  - Моя дочь, - удивился Азария, - Это большая честь. Я, конечно, спрошу ее, а потом уже можно будет решать такие вопросы.
  - Ты весьма умен Азария. Но не тяни с этим решением. Я вот думаю, может тебе стать секретарем Ашдода. Этот пост подходит тебе больше.
  - Это может решать только царь.
  - Вот и решим когда я им стану, - рассмеялся Реи.
  
  В начале лета посыпались грозные вести со всех сторон. Вопервых, Шимей сообщил, что у Соломона родился сын Ровоам от Наамы Амонитянки. Многие сторонники Адонии осудили Соломона за связь с язычницей, и в город вернулся Иоав при большой поддержке своих сторонников. Шимей также поспешил в Иерусалим подержать Соломона, но он уверен, что до смерти Давида ничего существенного не произойдет.
  Далее пришло письмо от Азарии. Тот сообщил, что в Ашдод весной приехал князь Алиан. Месяц он наводил порядок в городе, а затем уехал на север. По слухам вроде бы горцы начали тревожить его северные земли. А в начале лета в Ашдод явился князь Кеназ. В его войске полно горцев на крепких лошадях и иудеев.
  Реи отложил свиток. Всюду плохие вести. Он посмотрел на позванного к нему Итму, и кивнул в сторону письма. Тот взял его и начал читать. Затем посмотрел на князя.
  - Что думаешь?
  - Плохо дело, - заметил Итма, - Сейчас в Израиле самой большой авторитет у Иоаву и он дал войско Кеназу. Иоав пытается набрать большую силу, чтобы видимо, когда Соломон останется без поддержки отца сместить его.
   - Соломону я сейчас помочь не могу, - вздохнул Реи, - Я опасаюсь, что Иорам и Охозия примкнут к Кеназу. Я собираюсь выступить против Кеназа. А ты задержи этих двоих братьев. Заставь их спрятаться в какой-нибудь норе.
  - Я сделаю это, мой князь, - склонил голову Итма и вышел.
  
  Иорам и Охозия собрали войско близ Ашдода. Они направились на север. В пути не торопились и остановились близ Хораи. Они долго беседовали, но так и не пришли к выводу как им действовать.
  Иорам не чувствовал за собой силу чтобы побороться за престол. Поэтому он не торопился. Сейчас правит в Ашдоде Кеназ. Отец этого не хотел. Но чего он ожидал, раздавая своим сыновьям княжества. Теперь каждый может поднимать мятеж. Наиболее грозным противником является Алиан. Но у того другие интересы. Охрана своих земель главная обязанность Алиана.
  Охозия вышел за территорию лагеря. Его очень напрягала вся эта шумиха вокруг войны с Реи. Он чувствовал, что все это плохо кончится. Он стоял на холме и смотрел на лагерь. Все уже готовились ко сну. Караульные перекликались от поста к посту. Все идет как надо, хотя бы здесь.
   Тихое жужжание боевой стрелы Охозия услышал в последний момент. В следующий миг он начал падать на землю. Стрела попала в сердце со стороны спины. Воин подошел к нему и взмахнул мечом.
  Голова Охозии покатилась по земле. Воин бросил голову в мешок. Затем посмотрел на лагерь. Огненные стрелы обрушились на лагерь. Началась паника. Со всех сторон в лагерь ворвались грозные воины.
  Итма наблюдал за ходом сражения. Ночная атака на лагерь всегда приносила победу. Если конечно сил было достаточно. Но главное это убить еще одного брата.
  Тем временем Иорам спешно натягивал боевой пояс. Снаружи раздавались крики сражающихся, и он спешил возглавить отпор противнику.
  -"Кто? Кто посмел напасть на меня?" - подумал он.
  Сзади раздался звук разрезаемой ткани шатра. Иорам схватив меч, повернулся. В шатер ворвались пять грозных воинов.
  - Стойте, - закричал он, - Вы смеете нападать на князя и сына царя?
  Но они были не хораитами. Это были чужаки. И они выполняли свою работу. Они набросились на Иорама. Он отбил удар меча, но получил удар сзади. Иорам упал на колени. Воин рубанул мечом по шее и, голова Иорама покатилась в угол шатра.
  
  Кеназ встал лагерем близ Макаца. Он располагался на берегу небольшой реки. Западнее поднимались холмы, переходящие в горы. Именно там поставил лагерь Реи. Кеназ слушал рассказ воина. Тот был весь изранен.
  - Это были чужаки. Они не оставляли в живых никого.
  - Ты уверен, что Иорам и Охозия мертвы?
  - Да, мой князь.
  Отпустив воина, Кеназ задумался. Слухи о том, что именно он убил своих братьев, уже ходили по лагерю. Теперь ясно кто пустил слух. Но, к сожалению, проблему это не устраняло. Реи жаждет войны и власти.
  И все же нападать Кеназ не спешил. Было опасение, что коварный Реи заманит его в ловушку. Сражение необходимо тщательно спланировать. Такая нерешительность привела к тому, что противостояние двух князей продолжалось все лето.
  К концу лета войско начало таить на глазах. Поговаривали, что Реи присылал подарки, и воины начали переходить на его сторону. В конце концов, Кеназ понял, что сил у него мало и решил уходить с небольшим отрядом верных ему людей.
  Уезжая он погргрозил кулакокм в сторону Макаца.
  - Я еще посмеюсь, когда ты будешь бежать от меня, - крикнул Кеназ и галопом поскакал в сторону Египта.
  
  Царь Реи и царица Бриония входили в престольный зал, где собрались придворные, жрецы, военачальники. При появлении правителя и его супруги знатные лица царства с почтением кланялись.
  Царь и царица сели на престолы. Азария, громко произнес:
  - Царь Ашдода и князь Макаца, Реи бен Маон, владыка Хораи и его супруга, царица Бриония. Мы, придворная знать, а также знатные лица всего царства приветствуем нашего владыку. Мы ждем ваших пожеланий и приказов, мой господин?
  - Я рад видеть моих поданных, - милостиво сказал Реи, - В последние годы были только бедствия. Поэтому необходимо поднимать царство из той ямы, куда его загнали алчные устремления моих братьев. Мы сможем преодолеть все это вместе. В ближайшие годы я намерен снизить подати для землепашцев и создать мягкие условия для купцов и торговых домов. Но все это означает, что вам рабовладельцы и земледельцы придется в ближайшие три года отдавать треть доходов своих земель в царскую казну.
  Знать недовольно начала перешептываться.
  - Я так понял, что нас хотят обобрать, - недовольно сказал один из землевладельцев, - А как же чернь. Или те же купцы. Люди тоже должны платить. А купцы и торгаши всегда имеют прибыли. Вот пускай они сами, и платят треть своих доходов.
  - Сначала представься. - Недовольно произнес Реи, - А затем уже спроси позволения сказать слово. Мы не на народном вече. Ты здесь стоишь перед своим князем.
  - Я прошу прощения, - угрюмо произнес уязвленный магнат, - Я Ира. Мои земли возле Ашдода самые крупные. И ваши повеления ударят именно по таким как я. Мы можем оказать поддержку вам, но ущемлять наши права не позволим.
  - Здесь решаю я, - холодно произнес Реи, - А за такие речи можно и в темницу попасть. Мое решение окончательное и не подлежит обсуждению.
  
  - Зря ты так сурово.
  Реи непонимающе посмотрел на свою жену Брионию. Она пояснила:
  - Тебе сейчас поддержка нужна. А ты обираешь этих людей. Они просто отвернутся от тебя. Многие поговаривают о том, что это ты приказал убить Иорама и Охозии. Неужели ты это сделал? Это же твои братья.
  - Ты говоришь глупости, - отмахнулся Реи, - Зачем мне убивать моих братьев. Эти сосунки не представляли никакой угрозы. А что касается знати, то я должен показать им их место. Иначе они меня просто выкинут с трона как они это делают с любым слабым князем.
  
  Осенью пришло письмо от Иоава. Реи сидел у себя в кабинете с Итмой. Он развернул свиток. Затем протянул его секретарю и сказал:
  - Читай. Послушаем, чего там нам пишет этот военачальник.
  - Господин Иоав, военачальник Израиля приветствует своего десятника Реи, начальника гарнизона Макаца. До нас дошли слухи, что в земле Хораи творятся беспорядки. Брат пошел на брата, предавая землю разорению. Многие несчастья свалились на народ Хораи из-за попрания законов справедливости. Законный наследник князь Кеназ изгнан тобой десятник. Я как ваш военачальник буду судить вас. Весной я ожидаю тебя в Иерусалиме. Там в моем доме я выслушаю ваши доводы и приму решение. Это решение принесет мир и порядок в Хораю.
  Секретарь отложил свиток. Реи сидел весь красный. Он ничего не говорил погруженный в свои мысли.
  - Значит десятник, - пробормотал он, - А я его слуга. Жалкий раб на побегушках. И кто же его назначил моим командиром?
  Итма решил поддержать своего царя.
  - Мой князь. Иоав проявил наглость. Вы правитель Хораи и Ашдода. Что он вам сделает. Он же просто военачальник. Если вы не поставите его на место, то в другой раз он просто прогонит вас палкой как собаку.
  - Палкой, - Реи посмотрел на секретаря, - Напиши этому Иоаву. Я царь Ашдода, князь Хораи и Макаца Реи бен Маон не давал никаких обязательств. А потому не отчитываюсь в своих действия перед военачальниками соседних царств. Мой брат Кеназ оказался не состоятельным правителем. Именно поэтому я изгнал его, если ты военачальник придешь в мою землю, то станешь для всех завоевателем. В этом случае мы прогоним тебя, как и всякого захватчика.
  Ответное письмо пришло уже через неделю. Иоав был очень разгневан таким ответом. Во втором письме он написал:
  -"Господин Иоав, военачальник Израиля приветствует узурпатора Реи. Я получил твое письмо и увидел в тебе гордыню непомерную. Весной я приду к тебе. Если не хочешь войны, то оставишь город и уйдешь в Макацу. А если встанешь против меня, то непременно падешь".
  Реи отложил письмо. В этот раз он читал его один. Встав, он подошел к окну и смотрел на город. Иоав был задет и весьма сильно. Но вот вопрос, сколько ему удастся собрать воинов. Тот же Иоав имеет доступ к Западному корпусу. А что есть у Реи. Небольшое войско Ашдода и Хораи.
  
  24
  
  Царь Соломон стоял на крыше дома Давида и смотрел на Иерусалим. Тяжкие дома одоливали царя, он получил власть в очень молодом возрасте и не чувствовал себя готовым к выполнению обязанности царя.
  К тому же было много врагов, который стремились его уничтожить. Он понимал, что если он даст слабину, то враги убьют его братьев его мать и его сына Ровоама. Поначалу когда он стал царём Адония, Иоав и их сторонники признали его царём. Вирсавия посоветовала Соломону жениться и предложила несколько кандидатур из еврейских домов.
  Но Соломон не доверял знатным семьям, поскольку они поддержали Адонию. Поэтому он выбрал себе в жёны девушку из свиты Вирсавии, и она родила ему сына Ровоама. И теперь пошли слухи, что царь решил отступить от закона Бога, поскольку женился на язычнице и сын его вырастет язычником. Пока это были лишь слухи, но было ясно, что за слухами стоят враги Соломона. Соломон чувствовал угрозу, но пока не знал, как её предотвратить.
  
  Наступила весна. В Иудее земледельцы устремились на поля. Начинался очередной сезон сеяния урожая. Иудея располагалась в гористой местности, и потому повсюду были водоемы сохранявшие воду. Предварительно поле очищалось от всяких терниев и камней, каменистые места и твердая горная почва разрыхлялись бороздниками, затем для удобрения полей пользовались навозом, который привозили в готовом виде, предварительно выставив его в публичном месте, дабы его растоптали прохожие и животные, или же полученным от скота, нарочно для этой цели оставленного на поле.
  В кучу навоза обычно вливали воду, чтобы куча вздулась, и разрыхляли её с тем, чтобы навоз разлетелся по всему полю. В навоз превращали также оставшуюся от прошлой жатвы солому; в качестве удобрения иногда служила и соль.
  Для искусственного орошения полей воду приносили из ближайших источников или колодца. Засеивание поля и жатва производились в разное время, смотря по тому, что было посеяно, пшеницу и рожь сеяли в месяце Хешвоне (приблизительно октябрь), а ячмень и горох в Адаре (приблизительно февраль). Уборка полей не производилась одновременно, даже одно и то же поле убирается полосами по мере созревания растений.
  Израильское царство славилось оливковыми деревьями и зерном и овощами, виноградом и медом. Пшено была необходима купцам для продажи в Филистию и Сирию в обмен на изделия из металла. Царь Саул вел войну с филистимлянами в основном за доступ к кузнечному делу. Уже при царе Давиде ремесло кузнечества рчень сильно выросло.
  Землепашцы отдыхали на поле. Начинался новый сезон посадки пшеницы, и они вышли на поля. Им неважно кто сейчас правит в Иерусалиме. Был Давид, сейчас Соломон. Для них всегда важно было обработать свои поля и поля господ. Господа не скупятся на оплату в случае хорошего урожая.
  По дороге двигался небольшой караван. Четыре всадника в полном боевом вооружении. За ними крытый паланкин. Позади еще шесть конных воинов. Паланкин несли восемь рослых носильщиков. Они двигались не спеша, и землепашцы пристально разглядывали их.
   - Интересно кто это к нам пожаловал, - произнес первый седовласый иудей, - Паланкин несут, значит, большой человек. А ведь сам Давид перемещался только в колеснице.
  - Наши господа предпочитают все делать по старинке, - сказал молодой иудей, - Может это сам царь Соломон?
  - Нет, - ответил пожилой иудей, - Это не хелефеи. Это, скорее всего сам военачальник Иоав.
  Иудеи одновременно сплюнули на землю.
  - Изнаный интриган.
  - Стыдно гнуть голову перед мятежником.
  Землепашцы с неприязнью смотрели вслед каравану. А караван двигался на север. Иоав ехал в Беер-Шиву. Он смотрел на пустые поля и размышлял о тех богатствах, что были в его руках. Потоки зерна направятся в Иерусалим, а затем в Сирию и Финикию.
  Иногда ему хотелось выкинуть Соломона с престола и надеть на себя венец. Чем он хуже сына Вирсавии. Этот маленький интриган ловко избавился от него. Именно в столице находится вся власть. И он надеялся, что придет тот день, когда он войдет победителем, волоча на цепи Соломона.
  У него, конечно, была большая власть. Но, по сути, ему подчинялись лишь его слуги во владении Иоава. Если операция удастся, то и царство перейдет в его подчинение. А там уже можно и потягаться с Соломоном.
  
  Ионадав направлялся в колеснице в дом Иоава на совещание. С тех пор как Ионадав стал военачальником Западного корпуса, власть его сильно ограничили. Вновь как в старые времена собирался Совет тысяченачальников. Царь мог отменить указ военачальника, при решении тысяченачальников.
  Сейчас он ехал на совещание с Иоавом. Когда Иоав уведомил его о помазании Адонии на царство, он сразу присягнул новому царю на верность. Кто же тогда знал, что царь Давид не одобрял этого и более того нашел в себе силы помазать на царство Соломона.
  Взглянув на приближающийся дом Иоава, Ионадав пробормотал:
  - Что же ты хочешь от меня Иоав? Скорее всего, войско для похода в Иерусалим. Хитер, хитер. Ну, посмотрим, кто кого перехитрит.
  
  - Ну, так что ты скажешь Ионадав?
  Ионадав смотрел на мрачное лицо Иоава. Затем на князя Кеназа, царевича Адонию и первосвещеника Авиафара. Как он и предполагал Иоав просил войско. Ионадава напрягало немного присутствие Кеназа. Почему Иоав допустил на совещание этого филистимского князька?
  Может Иоав хотел его как-то унизить? Иоав военачальник Израиля и не стоило впускать на такую встречу столь мелкую сошку. Если он это сделал, значит Кеназ ходит у него в любимчиках. А это значит, что Иоав имеет большие планы на Филистию. Возможно, хочет стать победителем Ашдода.
  - Кто я такой, - ответил Ионадав, - Тысяченачальники могут просто отказать. В конце - концов, мы войско царя Соломона и Давида. То, что вы мне предлагаете мятеж против помазанного царя. Я могу приказать заковать вас в цепи и отправить к Соломону. Моя обязанность соблюдать законы царства. Поэтому тысяченачальники могут просто бойкотировать ваше прошение.
  - Но ты же военачальник, - удивился Иоав, - Если бы я был военачальником здесь, то не позволил каким-то выскочкам отменять мои указы. Я начинаю жалеть, что Соломон оставил тебя у власти. У тебя под копьем тридцать тысяч воинов. Дай мне половину и этого будет достаточно.
  - Вы просите невозможное, - ответил Ионадав, - Войско подчиняется Совету тысячаначальников. У вас есть свои слуги. Да этих сил больше чем достаточно. Что может собрать этот Реи? Три сотни воинов от силы. Ну, может еще три сотни наемников? Что это воинство против ваших слуг?
   - Я приказываю отдать мне войско, - жестко произнес Иоав, - Можешь играть со своим советом. А мои приказы должны быть исполнены.
  - Это война, - спокойно ответил Ионадав, - Вы, что же хотите отвечать перед царем Соломоном за то, что подняли целое царство на бунт? Сделайте это мирным путем.
  - Это как же?
  - Оставьте в покое Ашдод там править царь Реи союзник и слуга Соломона. Я могу дать вам пять тысяч человек для сопровождения князя Кеназа в Ашдод, и пусть там решится, кто будет царем. Но если я увижу, что войско используется против законного царя, я отзову их.
  Иоав задумался. Ионадав подозревает, что войско нужно Иоаву не для мирных целей и большего он не даст.
  - Хорошо, - произнес Иоав, расслабляясь, - Я возьму пять тысяч человек и поеду в Ашдод.
  
  
  В начале лета Бээр-Шива стал центром сбора войск для похода в Ашдод. Лишь в середине лета пятитысячное войско направилось на запад. Именно там находился Ашдод.
  Войско встало недалеко от городских стен. Ашдод находился на холме, и потому штурмовать город было опасно. Сам Реи в эти дни носился по все стране, собирая войско. Две с половиной тысячи против пяти тысяч иудеев было слишком мало. Поэтому собрав войско в Ашдоде, Реи занял выжидательную позицию. Иоав также не торопился нападать и ожидал действий со стороны Реи.
  С каждым днем ожидание начало напрягать самих воинов. Часто колесничие устраивали скачки за воротами города и, увидев собравшихся воинов иудеев, начинали обстрел из луков. Иудеи не оставались в ответе и покрывали побережье тучей стрел.
  Но больше всего ожидание раздражало Итму. Он жаждал быстрой победы над грозным Иоавом. В этот день он вышел понаблюдать за очередными скачками воинов. Он смотрел вниз на равнину, где Иудеи вновь собрались и все были в боевых бронях.
  Итма выехал на равнину и, заприметив могучую фигуру Иоава, закричал:
  - Эй! Иоав военачальник Давида! Выходи на поединок против Итмы!
  Иоав помчался в колеснице и затрубил в рог. Кавалькада всадников с гиканьем понеслась к городу. Сблизившись, всадники вступили в сражение с филистмлянами. Итма трубил в рог и пытался собрать вокруг себя всадников, но воины были в шоке от такой атаки и уходили в сторону города. Внезапно он услышал тревожный рев труб и дым из города. Он все понял. Иудеи воспользовались этой схваткой чтобы отвлечь внимание и послали копейщиков захватить ворота с другой стороны города.
  Итма остался один. Иудеи проносились мимо него. Он посмотрел им вслед и понял, что Реи не сможет остановить бегство своих воинов. Это полный разгром. Он повернулся в поисках Иоава. Его он заметил слишком поздно. Сверкнуло лезвие копья, и Итма почувствовал удар. В следующий миг он оказался на земле. Голова гудела, взор застлала пелена.
  Когда в глазах прояснилось, он попытался встать. Но он даже не смог пошевелиться. Иоав сидел рядом на корточках. Он не улыбался, но и не злорадствовал. Он тихо сказал:
  - Ты могучий воин Итма и Давид включил тебя в тридцать своих военачальников. Но твое время ушло. Ты встал на сторону Реи и Соломона. Он мой враг. А ты всего лишь помеха. Кстати спасибо. Без тебя я бы может, простоял здесь до осени.
  - Я должен убить тебя, - прошептал Итма.
  - Уже поздно говорить, - спокойно ответил Иоав, - А вот примут ли вас ваши боги. Ты пролил много крови, из-за тебя я бежал от Авессалома. Прощай Итма.
  Иоав поднялся. Взяв копье, он одним ударом пробил горло Итмы и сев в колесницу направился в Ашдод, чтобы добить остатки войск Реи.
  
  
  Иоав преследовать Реи не стал. Обнаружив город пустым, он понял, что большая часть войска разбежалась. Если начать преследование, то можно обнаружить собравшихся воинов Реи в какой-нибудь лощине. Рисковать пока не стоило.
  Войско Иоава вошло в Ашдод под приветственные крики горожан. Жрецы и знать приветствовали князя Кеназа и его союзника Иоава. Сопротивляться никто и не думал. Реи бежал и все отвернулись от него.
  
  - Жрецы Дагона в честь приезда Иоава принесли благодарственные жертвы за освобождение от узурпатора. Вся казна перешла в руки иудеев. Город полностью контролируется иудейскими войсками. Горожане возмущены поборами и разбоем. Все чаще наблюдаются стычки на улицах между горожанами и иудеями.
  Гонец свернул послание. Реи мрачно посмотрел на него. Азария не сидел сложа руки. Передать столь подробное описание сквозь стены контролируемые иудеями. Все это время Реи пребывал в апатии. Поражение сильно отразилось на нем.
  Он долго добирался до Макаца, даже не надеясь на милость со стороны горожан. После бегства с поля боя макацкие воины вернулись в Макацу. Они очень сожалели о своем бегстве и клялись перебить иудеев всех до одного. Впрочем, такая поддержка не окрыляла. Тысяча воинов против пяти тысяч иудеев было слишком мало. К тому же, кто бежал один раз, побежит и в другой.
  Отпустив гонца Реи в мрачном настроении, прошел в приемный зал. Там его приема ожидал очередной военачальник. Он сел на кресло устланное подушками. Придворные стояли вдоль стены.
  Гвардейцы открыли двери, и распорядитель приемов объявил:
  - Итритянин Ира, итритянин Гарев.
  Реи с интересом посмотрел на вошедшых. Их было двое и судя по всему они были из одного народа. Но их имена были ему знакомы, поскольку это были военачальники Давида.
  - Ира Итритянин, - произнес Реи, - Я немного знавал военачальников Давида, но почему вы здесь?
  - Да господин, - ответил Ира, - Мы военачальники Давида и посланы Соломоном тебе на помощь. Мы посланы помочь Итме в войне против Иоава. И нам хотелось бы поговорить с ним.
  - Он ушел от нас, - сказал Реи, - Но оставил после себя хорошую память. Военачальник Итма погиб но я буду помнить его всегда. Но я готов дать приют тебе и твоим людям. Кстати сколько вас?
  - Уже две тысячи бойцов, - ответил Ира, - Я повстречал группы воинов бежавших с поля боя. Они присоединились ко мне. Кроме них я нанял тысячу бойцов в Сирии. Они все жаждут погреметь мечами и получить за это золото.
  - Две тысячи воинов, - удовлетворенно произнес Реи, - Мы найдем им применение. Ира и Гарев вас проводят. Мы расположим вас в городе.
  Военачальники поклонились и вышли.
  Реи обратился к управляющему Кимгану.
  - Видал каковы? Чтобы я доверился еще раз иудейским военачальникам. Никогда. Посылай посольство в Хамат. Мне нужен союз с арамеями. Только тогда я смогу одолеть и Кеназа и Иоава.
  
  Укрепляя власть Соломона Давид собрал в Иерусалиме всех князей Израиля: князей племён, глав отрядов, состоявших на службе у царя, начальников тысяч и сотен, начальников, отвечавших за имущество царя и его сыновей и за их скот, а также придворных и всех сильных и способных мужчин.
  Царь Давид встал и сказал:
  - Послушайте меня, мои братья и мой народ. У меня в сердце было желание построить дом для ковчега соглашения Господа, дом, который был бы местом для ног нашего Бога. И я заготовил всё необходимое для строительства. Но истинный Бог сказал мне: "Не ты построишь дом для моего имени, потому что ты много воевал и проливал кровь". Господь, Бог Израиля, из всего рода моего отца выбрал меня, чтобы я навсегда стал царём Израиля. Он выбрал вождём Иуду, а из племени Иуды - род моего отца. Из сыновей моего отца ему было угодно поставить меня царём над всем Израилем. А из всех моих сыновей выбрал Соломона, чтобы он сидел на царском престоле и правил Израилем.
  Бог сказал мне: "Твой сын Соломон построит мой дом и мои дворы. Я выбрал его, чтобы он был мне сыном, и я буду ему отцом. Я упрочу его царскую власть на века, если он будет так же, как сегодня, неуклонно исполнять мои законы и заповеди". Теперь перед всем Израилем, и перед нашим Богом я говорю: вникайте в заповеди вашего Бога и в точности исполняйте их, чтобы вы владели этой хорошей землёй и передали её своим сыновьям в наследство на века.
  И ты, мой сын Соломон, знай Бога своего отца и служи ему всем сердцем и всей душой, потому что Господь исследует сердца всех людей и знает их мысли и желания. Не забывай: Господь выбрал тебя, чтобы ты построил ему дом, святилище. Будь мужествен и берись за работу.
  Затем Давид протянул свитки Соломону и повернувшись к собравщимся сказал:
  - Это план притвора, помещений храма, кладовых, верхних комнат, внутренних комнат и места для крышки примирения, а также полученный под вдохновением свыше план всего остального: дворов дома Господа, столовых вокруг него, сокровищниц дома истинного Бога и сокровищниц для освящённых вещей. Он дал указания относительно групп священников и левитов, а также всех обязанностей, связанных со служением в доме Иеговы, и вещей, предназначенных для служения в доме Иеговы.
  Царь Давид сказал всем собравшимся:
  - Мой сын Соломон, которого выбрал Бог, ещё молод и неопытен, а работы очень много, ведь это храм не для человека, а для Бога. Я приложил все силы, чтобы заготовить для дома моего Бога золото, серебро, медь, древесину, оникс, а также вставные камни, которые крепятся раствором, разноцветные камни для мозаики, разные драгоценные камни и много алебастра. 3А ещё, из любви к дому моего Бога, сверх того, что я заготовил для святого дома, я отдаю собственное золото и серебро, в том числе 3 000 талантов золота из Офи́ра и 7 000 талантов очищенного серебра для покрытия стен храма, для золотых и серебряных изделий и для всего, что будут делать ремесленники. Кто ещё хочет сегодня пожертвовать что-нибудь для Иеговы?
  Тогда князья родов, князья племён Израиля, начальники тысяч и сотен, а также начальники, которые управляли делами царя, стали делать пожертвования. Они дали для служения в доме истинного Бога 5 000 талантов золота, 10 000 да́риков, 10 000 талантов серебра, 18 000 талантов меди и 100 000 талантов железа. Те, у кого были драгоценные камни, отдавали их в сокровищницу дома Бога, за которую отвечал Иехии́л, потомок Гершо́на.
  Затем Давид сказал всем собравшимся:
  - Воздайте хвалу вашему Богу.
  И все воздали хвалу Богу своих предков, и, опустившись на колени, поклонились до земли царю. На следующий день они принесли жертвы и всесожжения: 1 000 молодых быков, 1 000 баранов, 1 000 ягнят и винные приношения к ним. Они принесли множество жертв за весь Израиль.
  В тот день они ели и пили и очень радовались. Они во второй раз поставили Соломона, сына Давида, царём и помазали его вождём, а Цадо́ка - священником. Соломон сел на престол, и все князья, сильные воины и все сыновья царя Давида подчинились царю Соломону.
  
  Иоав сидел в кабинете и перебирал бумаги. Вошел Кеназ. Поискав где бы сесть, он вынужден был остаться стоять как слуга перед хозяином. Тяжеловато царю так унижаться перед каким-то военачальником. Но пока он вынужден был смириться с этим. На все это смотрел Иоав внутренне усмехаясь чванливости этого царька.
  - Господин царь Ашдода и Хораи, - вежливо произнес Иоав титул Кеназа, - Чем обязан визиту?
  - Пришел я к тебе военачальник пожаловаться на твоих людей, - мрачно произнес Кеназ, - Ты раздал казну своим людям. Твои люди творят насилие над горожанами. Народ возмущен.
  - Возмущен, - Иоав вспылил, - Ты знаешь, что это за бумаги. Это донесения по факту убийства десятка моих людей. Их завлекают в подворотни и забивают насмерть. Я помог вернуть тебе твой город, но сейчас я могу все потерять. Мало того что я сижу здесь пока Соломон укрепляется на престоле так теперь Ионадав требует вернуть войско. Соломон повторно помазан в цари и весь Израиль признал его. Он прислал военачальников Итритян и мои люди не хотят воевать с ними. Соломон прислал своих людей, разобраться по какому такому приказу я вошел в Ашдод. Если я не появлюсь, то это будет означать мое полное изгнание, а возможно и арест.
  - Ты уходишь, - опешил от неожиданности Кеназ, - Но как же я. Если Реи вернется, то мне не устоять. Он опять наймет людей. Я кстати тоже слышал, что к нему на службу поступили Итритяне.
  - Это просто люди Давида, - отмахнулся Иоав, - С Итритянами мы потом разберемся. Примирись с братом. Отдай ему Макацу. Другого совета я тебе не дам. Если я останусь, то потеряю все, что у меня есть. И мои планы полетят в бездну.
  Дальнейший спор был бесполезен. Войско Иоава покинуло Ашдод. У Кеназа еще оставались две сотни воинов да ополчение из десяти сотен мечников. Но он понимал, что Реи превосходит его в силе.
  Иоав больше не вернулся в Ашдод. Воины вернулись под командование Ионадава. Сам Ионадав был отозван в Иерусалим и занял место советника, а руководство Западным корпусом передали Итритянам. К тому же аромеи вступили в союз с Реи, и это сильно напрягало Соломона.
  Как только земля подсохла после весенней распутицы, войско Реи выступила на юг. Помимо двух тысяч хораитов и тысячи филистимлян здесь было еще тысяча арамеев. Такая сила могла сровнять с землей любое войско.
  
  Но Ашдод оказался покинутым. Кеназ бежал с немногими своими сторонниками. У него был лишь один путь, в пустыню. Он опять стремился навести на Ашдод кочевников.
  Горожане встречали своего царя радостными криками. Весь город собрался у ворот и под радостное ликование Реи въехал в Ашдод. В престольном зале придворные склонились, когда вошли царь Реи и царица Бриония.
  Придворные с радостью воскликнули:
  - Да здравствует царь Реи и царица Бриония!
  - Долгих лет тебе государь!
  - Да живет долгие годы царь Реи!
  Реи смотрел на склоненных придворных и понимал что это миг торжества. Он одолел всех. Конечно, придет время, и князья опомнятся. Но это будет потом. А сейчас они боятся сказать те слова, что могут оказаться последними.
  
  Давид лежал укрытый одеялами. Соломон склонился над ним. Царь шептал:
  - Я чувствую, что ухожу к своим предкам. Я скоро умру, а ты будь сильным и мужественным. Слушайся своего Бога: ходи его путями, исполняй его постановления, заповеди, законы и следуй его наставлениям, как написано в законе Моисея. И Господь исполнит обещание, которое он дал мне: "Если твои сыновья будут преданно ходить моим путём и служить мне всем сердцем и всей душой, твои потомки всегда будут сидеть на престоле Израиля".
  Ты также знаешь, что сделал мне Иоа́в, сын Церу́и, как он поступил с двумя израильскими военачальниками - Авне́ром, сыном Не́ра, и Ама́сой, сыном Иете́ра. Он убил их, как убивают врагов на войне, пролил кровь в мирное время и запятнал ею пояс на бёдрах и сандалии на ногах. Поступи мудро и не позволь ему умереть своей смертью.
  А сыновьям галаадитя́нина Барзилла́я воздай добром и пусть они будут среди тех, кто ест за твоим столом, ведь они поддержали меня, когда я бежал от твоего брата Авессало́ма.
  Ещё у тебя есть Шиме́й, сын Ге́ры, вениамитя́нин из Бахури́ма. Он осыпа́л меня страшными проклятиями в тот день, когда я шёл в Маханаи́м, но, когда он пришёл к Иордану, чтобы встретить меня, я поклялся ему Господом, что не убью его. Не оставь его без наказания. Ты человек мудрый и знаешь, как с ним поступить. Не дай ему в старости умереть своей смертью.
  Соломон поцеловал Давида и пообещал:
  - Я все сделаю отец и царь мой.
  
  В нем самом играла лира.
  У него слишком занемели пальцы, чтобы коснуться струн той лиры, которая лежала около кровати. Его голос охрип, потом сломался от горя. Смерть близких лишила его голоса раньше, чем он встретил свою собственную смерть. Но он все равно пел в глубине своего сердца.
  Он всегда владел лишь одним предметом: своей лирой.
  Первая была уже давно потеряна, раздавлена, он даже не знал, в какой битве. Он полировал ее своими ладонями, проводил пальцами по изгибам, как будто это была женщина, тысячи раз менял струны. Последняя была изготовлена из древесины кипариса лучшими мастерами Иерусалима, которые затем украсили ее слоновой костью и серебром. Впрочем, звуки не отличались от тех, которые когда то слушали бараны на лугах Вифлеема.
  Он воспевал на ней красоту.
  Его окружили лица. Все они были прекрасны и нежны, даже лицо неудержимого Амнона, даже лицо нетерпеливого Авессалома, лицо упрямой Мелхолы. Ионафан с большими рассеянными глазами, Саул с беспокойным лбом. Тысячи лиц, которыми он властвовал. Почему они не пели? Он подумал, что сам должен дать пример. Он открыл рот и испустил звук, почти детский.
  Авишага увидела, что царь Давид мертв.
  
  25
  Царь Давид царствовал сорок лет. Продолжительность траура была соответствующей. Он затронул приграничные и соседние страны, многие цари прислали своих послов на погребение. Женщины, которых он любил, оплакивали своего мужа и господина. Но наконец через сорок дней рассвет поднялся над новым царством и новым царем, которого оставил Давид вместо себя, прежде чем уйти.
  Те, кто предполагал, что молодой Соломон слаб характером быстро разочаровались. В двадцать два года у него был острый глаз и крепкая рука.
  Он начал с того, что позвал Авиафара, священника, который принял сторону Адонии и с момента смерти Давида соблюдал образцовую сдержанность. Маленький мальчик, волею судьбы избежавший участи своей семьи, убитой Саулом, превратился в убеленного сединой старца.
  Соломон принял его в зале в присутствии советников и начальника царской охраны, которым все еще был Бенаи. Авиафар бросился в ноги новому царю, но тот поднял его решительным жестом.
  - Я бы должен предать тебя смерти, - сказал он ему спокойно и холодно. Старик, казалось, разлагается на месте. Он дрожал, как лист на ветру. - Ты предал моего отца, помазав другого, в то время как мой отец был жив и занимал этот престол. Иди в Анато́т, в свои владения! Хотя ты заслуживаешь смерти, сегодня я не убью тебя, потому что ты носил ковчег Всевышнего Господа перед моим отцом Давидом и разделял с ним все страдания.
  Авиафар кивнул головой и, кланяясь как можно ниже, призвал благословения Господа на своего судью и царя, прежде чем уйти. Цадок потом удивился, что его старый товарищ даже не пришел с ним попрощаться. Больше никто не слышал об Авиафаре. Затем по приказу Соломона первосвященником избрали Цадока.
  Презренный Шимей, который когда то предал Давида в пользу Авессалома и потом валялся в ногах Давида в Гилгале, недолго тешил себя иллюзией, что про него забыли. Два воина царя пришли за ним, чтобы доставить его к Соломону. Он сразу же предстал перед ним. Царь занимался другими делами и заставил интригана подождать.
  - Шимей, - сказал ему Соломон, - твои преступления достаточно известны, чтобы я к ним возвращался. Ничто их не оправдывает.
  Тот стал бледным, словно полотно.
  - Построй себе дом в Иерусалиме, живи здесь и не выходи из города. В тот день, когда ты выйдешь и перейдёшь долину Кедро́н, ты умрёшь. Ты будешь сам виноват в своей смерти.
  Шимей, рыдая, пополз к подножию престола.
  - Хорошо. Как сказал мой господин, царь, так твой слуга и сделает.
  Жалкий лицемер, он клялся в вечной верности царю. Соломон с отвращением отдал приказ поднять его и выдворить из дворца.
  
  Иоав видел всё это и с тревогой думал о своём будущем. То, что его снимут с должности начальника войска, было очевидно, но ещё больше он опасался, что его предадут смерти. Более того он презирал Соломона считая его слабым и ненавидел Вирсавию виня её в том что Давид затворился во дворце я перестал быть воином.
  Он встретился с Адонией, тот был мрачен и говорил:
  - Я должен был быть царем, но мой брат Соломон украл у меня царство. Эта Вирсавия переиграла нас, а мой отец более расположен к мнению Вирсавии. Они нарушили закон, младший стал царём в обход старшего сына. А что сделал Соломон? Женился на иноземке, что вырастет из этого Ровоама, может он вообще забудет про нашего бога Израиля. Но сделать уже ничего нельзя.
  Иоав немного поразмыслив, сказал:
  - Ты во многом прав царевич я хотел поддержать тебя и поэтому поехал в Ашдод. Если бы Кеназ удержался в Ашдоде, я бы мог сказать о тебе слово. Но Кеназ проиграл и сбежал, а Реи теперь царствует в Ашдоде. Есть лишь один шанс одолеть Соломона. Тебе необходимо получить Авишагу себе в жёны.
  Адония не понимающий смотрел на Иоава.
  - И зачем она мне.
  - Авишага не просто девушка служанка, Давид сделал ее своеи наложницей частью своего дома и своего наследия. Получив Авишагу ты тем самым станешь наследником дома Давида тоже самое, когда-то сделал Авессалом. Поэтому тебе необходимо получить Авишагу и тогда весь Израиль увидет в тебе наследника дома Давида.
  - И как же я ее получу, - спросил Адония,- Соломон сразу всё поймёт и не отдаст мне Авишагу, ещё прикажет казнить меня.
  - А вот здесь нам поможет Вирсавия. Вспомни, она держит в свите молодых девушек, не задумывался для чего. Чтобы если Давид захочет новую наложницу она была из подчинённых ей девушек, которых она будет контролировать. Авишага пришла со стороны и Вирсавия с удовольствием от неё избавится. Попроси Вирсавию отдать тебе Авишагу, и она из ревности сделает такую глупость.
  
  Однажды Адония нанес визит Вирсавии.
  - С миром ли ты пришёл? - спросила она. Будучи матерью царя, она выслушивала огромное количество жалоб. Но она не могла забыть день самовольной коронации Адонии, когда она была вынуждена спешно идти поднять Давида.
  - С миром. Я хочу с тобой поговорить.
  - Я тебя слушаю.
  Он сел, а она смерила его взглядом. Он казался честным. По крайней мере, он отказался от экстравагантных выходок того времени, когда он сам себя короновал: он довольствовался обществом двух придворных и был далек от эффектных эскортов былых времен.
  - Ты знаешь, - сообщил он, - что царская власть должна была перейти ко мне, и весь Израиль смотрел на меня как на будущего царя. Но царская власть перешла к моему брату, потому что это была воля Господа. И теперь у меня к тебе одна просьба. Не откажи мне.
  Она нахмурила брови.
  - Говори.
  - Это воля Господа, - продолжил он. - Чтобы искупить ущерб, нанесенный мне, я прошу одолжения. Пожалуйста, попроси царя Соломона - он тебе не откажет, - чтобы он дал мне в жёны шунамитя́нку Авиша́гу?
  - Последнюю наложницу Давида? - спросила Вирсавия равнодушно.
  - Ее самую.
  - Хорошо, я поговорю с царём.
  Он горячо ее поблагодарил и ушел. Едва лишь дверь закрылась за ним, ее затрясло от смеха. Наложница Давида! Ее появление вызвало гнев Вирсавии. Она опасалась, что Авишага станет новой любимицей царя и тем более она не желала, чтобы авишага перешла к Соломону. Нужен был контроль за царем и Наама была ей послушной.
  Она позвала служанку и отправилась к своему сыну.
  Он принимал своих советников, улаживая сложное дело наследства, проблемы дорог, размытых из за выпавших дождей. Но он прервался, чтобы тепло встретить ее, встал, чтобы помочь ей пройти от двери до того места, где он сидел. Потом он сел на престол и велел поставить престол для своей матери, чтобы она села справа от него. Усадил ее рядом с собой.
  - Что привело тебя ко мне? - спросил он.
  - У меня к тебе небольшая просьба. Не откажи мне.
  - Проси, моя мать, я не откажу тебе, - ответил царь.
  - Адония сегодня был у меня, - ответила она.
  - Адония? Неужели? И что же ему было нужно? Вирсавия посмотрела прямо в глаза сыну.
  - Пусть шунамитя́нку Авиша́гу дадут в жёны твоему брату Адо́нии.
  Соломон не мог поверить.
  - Адония попросил у тебя это?
  - Он попросил этого, ссылаясь на то, что ты мне не откажешь.
  Соломон расхохотался.
  - Почему ты просишь для Адо́нии только шунамитя́нку Авиша́гу? Проси тогда для него и царскую власть, ведь он мой старший брат и его поддерживают священник Авиафа́р и Иоа́в, сын Церу́и?
  Потом он резко помрачнел.
  - Он неисправим. Он все надеется на престол. Он интриган и будет интриговать. Его надо казнить немедленно. Пусть Бог сурово меня накажет, если Адо́ния не заплатит за это жизнью. Клянусь Господом, живым Богом, который посадил меня на престол моего отца Давида, утвердил моё правление и сделал мой род царским, как и обещал, - сегодня же Адо́ния умрёт.
  Вызвав Бенаи, он сказал ему:
  - Бенаи, возьми пять человек, и найдите мне Адонию.
  - Я пошла, - сказала Вирсавия, поднимаясь.
  Немного погодя появился Адония. Два царевича обменялись взглядами, не говоря ни слова. Слуги наблюдали за этой сценой с напряженным вниманием.
  - Это правда, что ты просил Авишагу в жены? - спросил Соломон непринужденно.
  - Разве она не принадлежит мне? - спокойно ответил Адония. - Я первый в порядке наследования.
  - А знаешь ли ты, что означает требовать наложницу своего отца?
  - Это значит, что я старший, - сказал Адония.
  - И, несомненно, преемник Давида?
  - А разве я не являюсь им по старшинству? А ты, не захватил ли ты престол вопреки закону?
  - Ты оспариваешь волю своего отца?
  - Я ее оспариваю, потому что она противоречит закону.
  - И мое царствие?
  - И твое царствие.
  - Бенаи, приказываю тебе взять этого человека и сейчас же казнить его, - сказал Соломон, скрестив руки на коленях.
  - Ты приказываешь казнить своего брата? - спросил удивленный Адония.
  - Я вынужден это сделать, поскольку ты не уважаешь ни волю моего отца, ни мое царство.
  В зале воцарилась мертвая тишина.
  Скрип сапог часовых по каменным плитам был подобен грому. Адонию увели, и через некоторое время ему отрубили голову на террасе царского дворца.
  Его мать Хагит, к счастью для нее, уже давно умерла.
  
  
  Соломон после смерти Адонии приказал держать Иоава под присмотром. Когда ему донесли что Иоав спрятался в Шатре Господа и ухватился за рога жертвенника то решил решить вопрос и с ним.
  Соломон приказал Бена́е, сыну Иода́я:
  - Иди и убей его!
  Бена́я пришёл к шатру Господа и сказал Иоа́ву:
  - Царь говорит: "Выходи!"
   - Нет! - ответил он. - Я умру здесь.
  Бена́я вернулся к царю и передал ему слова Иоа́ва.
  Царь сказал ему:
  - Сделай, как он говорит. Убей его и похорони. Сними с меня и с рода моего отца вину за кровь, напрасно пролитую Иоа́вом. Бог отплатит ему за пролитую кровь, потому что без ведома моего отца Давида он убил мечом двух человек, которые были праведнее и лучше его, - израильского военачальника Авне́ра, сына Не́ра, и иудейского военачальника Ама́су, сына Иете́ра. Вина за их кровь вечно будет на голове Иоа́ва и его потомков. А Давиду и его потомкам, его роду и его престолу пусть вечно будет мир от Господа.
  Тогда Бена́я, сын Иода́я, пошёл и убил его.
  
  Спустя пять лет.
  Нафан стоял и смотрел на гору Мориа. Шло строительство храма уже год как заложили фундамент и возводились постепенно стены будущего храма. Пройдёт ещё не один год, прежде чем будет постороен сам храм, а затем будет внутренняя отделка и будет организована служба левитов.
  Нафан не знал, увидит ли он всё это, но очень на это надеялся. По пути домой он вспоминал как опасался того приговора который он объявил царю Давиду. Всё что сказал Бог, сбылось, и всё же царь Давид справился со всеми тяготами и оставил царство очень сильным. Соломон крепко правит царством, и рядом стояли мудрые люди его отца первосвященник Цадок и военачальник Беная сын Иодая.
  Войдя в дом, он прошёл в свою комнату и достал свиток Самуила и задумался над тем как его завершить. Он вспоминал прошедшее время и что из этого можно было записать. Князь Кеназ привёл из пустыни большое воинство, но царь Ашдода Реи разбил их. Ашдод крепкий союзник Израиля и возможно при Соломоне проблемы с филистимлянами не будет.
  Нафан развернул список и начал писать.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"