Метлицкий Александр Александрович : другие произведения.

Тонконюх из Лисьего королевства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страна Лис располагалась на крайнем Западе. От реки Манч (Жевунья) до реки Лелоруин обитали кланы Манчиков или Жевунов. Но западней лежали бескрайние территории густых лесов, где и жили кланы Лис. Два клана дети духа Лисиц, объединяли вокруг себя остальные племена. Было время, когда племена вели клановые войны и лишь примерно в 1800 г князь Острозуб, объединил кланы и создал королевство Хоммор - Королевство Лис. Острозуб основал крепость в северных холмах и построил город Холур, город Лис. Он правил сорок лет и передал власть своему сыну Острокогтю. Оба правителя увеличили мощь своего королевство и держали союз с империей Оз. После сорока лет правления в 1880 г Острокоготь умер. Сыновей у него не было. Были лишь три дочери и зятья короля начали набирать сторонников, стремясь завладеть троном.

  Страна Лис располагалась на крайнем Западе. От реки Манч (Жевунья) до реки Лелоруин обитали кланы Манчиков или Жевунов. Но западней лежали бескрайние территории густых лесов, где и жили кланы Лис.
  Два клана дети духа Лисиц, объединяли вокруг себя остальные племена. Было время, когда племена вели клановые войны и лишь примерно в 1800 г князь Острозуб, объединил кланы и создал королевство Хоммор - Королевство Лис.
  Острозуб основал крепость в северных холмах и построил город Холур, город Лис. Он правил сорок лет и передал власть своему сыну Острокогтю. Оба правителя увеличили мощь своего королевство и держали союз с империей Оз.
  После сорока лет правления в 1880 г Острокоготь умер. Сыновей у него не было. Были лишь три дочери и зятья короля начали набирать сторонников, стремясь завладеть троном.
  
  Быстроветер слушал доклад своего советника Хищновзора. К власти он пришел легко. Управление в течение двух лет королевством пока его отец участвовал в военных походах против империи и верность дружины отца, все это принесло ему корону. За пять лет правления он не трогал двух князей, зятей его отца, многое сделал в отношении торговых договоров с Манчурией и Данолией.
  Но практическая независимость князей Островзора и Тонкослуха постоянно напрягала его. Он ожидал, каких-то интриг или военных действий. Но они ничего не предпринимали.
  - Мой господин, - говорил Хищновзор, - Тонкослух имеет мало войска и, я предлагаю прийти и добиться покорности от него. Потом уже и Осторовзор сам приползет к вашим ногам.
  - А если Тонкослух будет биться до смерти. Или бежит к Островзору.
  - Никуда он не денется от нас.
  Быстроветер посмотрел на старого князя. Хищновзор начинал свою карьеру еще в дни юности Острокогтя. Теперь он самый влиятельный князь в Хомморе и владеет землями в северных землях.
  Именно там правит князь Тонкослух. Год назад люди Хищновзора пытались потеснить Тонкослуха и, были перебиты. Большой потерей стала гибедь племянника Хищновзора Разящекогтя.
  - А почему ты так хочешь этой войны Хищновзор, - спросил король, - Уж не из-за того случая. Так в этом ты сам виноват. Нечего лезть на чужую землю.
  - Я стараюсь для вас. Ваш отец был настоящим предводителем, и князья не смели перечить ему. А вы терпите тех, кто не ставит вашу волю ни во что, и не можете править спокойно без оглядки на тылы.
  Быстроветер задумчиво смотрел на своего советника. Он конечно прав, но не дело это, когда начинаешь братоубийственную войну. Но все же следует усмирить строптивых князей.
  - Хорошо. Начинай подготовку к походу на Тонкослуха.
  
  Островзор слушал сбивчивый рассказ воина и все больше мрачнел.
  - Тонкослух был убит при отступлении стрелой. Мы все бежали от людей Хищновзора.
  Островзор посмотрел на своего советника Соколинокогтя.
  - Что думаешь. Придет сюда Быстроветер.
  - Думаю что, придет. Ты должен покориться либо сражаться.
  - Легко сказать, - Островзор слабо махнул рукой, - У меня нет столько воинов. Нас просто раздавят.
  - Значит покоряемся.
  - Я этого не говорил. Надо бежать. Уйдем к хемалам.
  Соколинокоготь покачал головой.
  - Плохая идея. Империя Оз уже несколько лет подряд ведет борьбу с Данолами и Мальвами. И есть мнение некоторых советников, что войну империя может и проиграть.
  - Пока империя сильна и мы должны идти к Озу.
  
  Беллино Оз эль Троппос, правитель хемальской империи Оз, устало потер виски. Взяв свиток, он еще раз прочитал письмо своего брата Аргола, короля Манчурии (Жевунии). Дикие Хомморы просят помощи. И это в то время когда все отвернулись от империи.
  Неделю назад мальвы захватили Хемалур и половину Гилликина. Сейчас не до того чтобы оказывать помощь кому-либо. Но с другой стороны, другие вассалы точно больше не придут к хемалам.
  Император повернулся к секретарю.
  - Напиши моему брату Арголу. Пусть пришлет ко мне этих хомморитов.
  
  Осенью Островзор предстал перед императором. Он взял с собой Соколинокогтя и сыновей Тонконюха и Кривонога. Все они пали к ногам императора. Оз Беллино смотрел на хомморитов и размышлял над тем как ему поступить.
  - Встаньте посланцы далекого Хоммора, - провозгласил сановник, - Великий и Могучий Оз Беллино Троппос принимает вашу покорность.
  Островзор спросил:
  - Позволит ли мой Оз вернуться в Хоммор с хемальским войском?
  Император посмотрел на Островзора и улыбнулся.
  - Ты весьма нахален Островзор. Но любую помощь надобно заслужить. Что ты можешь предложить своему повелителю?
  - Я готов сделать то, что вы прикажете мой Оз.
  Император посмотрел на сыновей князя. Кривоног был и вправду не очень пригож, а вот Тонконюх весьма привлекателен и мог украсить его свиту.
  - Оставь в моей свите своего сына Тонконюха, как залог вечной верности.
  Островзор минуту помедлил с ответом.
  - Для меня это честь, мой господин.
  
  Весной 1886 года хоммориты ушли из Гилликинлура в сопровождении тысячи латников. Шестнадцатилетний Тонконюх с тоской смотрел на уходящего отца. В этот момент он чувствовал себя покинутым, несмотря на долг перед отцом.
  - Чего грустим, - раздался позади веселый голос?
  Тонконюх обернулся. Перед ним стоял богато одетый аристократ. Он весело смотрел на Тонконюха и говорил:
  - Тебе парень повезло. Будешь жить при дворе императора и беды не знать. У вас там все живут в шалашах, а здесь дворец. Каменные дома и нормальная одежда.
  - Что ты можешь знать о том, как мы живем, - хмуро произнес Тонконюх, - мне совершенно безразлично как живут люди здесь. Я бы лучше уехал с отцом.
  Его собеседник еще больше рассмеялся.
  - Ты меня удивил, - сказал весело он, - Я Тубаго. Я не хемал. Вот живу здесь при дворе императора, но родины у меня нет. Ладно, пошли, великий оз Беллино хочет тебя видеть.
  
  Беллино смотрел на карту и слушал своих генералов.
  - Как мы и планировали, Корегоситы напали на Ринкитийцев и отвлекли последних, - говорил генерал Тевальто, - Таким образом, Гудвин оказался один и сейчас воюет в Хэтвиге.
  - Вернее он уже подавил восстание в Хэтвигоре, - добавил генерал Урфин, - Сейчас он осаждает Ансалур.
  - Вы думаете, мы можем сейчас атаковать, - спросил Беллино, - Сколько раз наша непобедимая армия терпела поражение.
  - Сейчас мы точно можем атаковать и вернуть все провинции, - уверено сказал генерал Туррепо.
  - Тогда решено. Готовьте армию к походу.
  
  Беллино Троппос, Великий Оз, правитель империи Хемалов, внимательно осмотрел Тонконюха. Он спросил:
  - Так ты у нас княжич Тонконюх?
  - Да мой господин, - ответил Тонконюх?
  - Ну, расскажи как вы там живете? Наверное, живете в пещерах или в шалашах?
  - Мой Оз. Мы живем в холмах, где у нас устроены просторные помещения. Мы часто охотимся и занимаемся земледелием. С детских лет нас учат владению оружием, ориентировке в лесах и конной езде.
  - Это хорошие навыки, - одобрительно покачал головой Оз, - А с каких лет вы участвуете в битвах.
  - С двенадцати мой оз.
  - Прекрасно. Я как раз выступаю в поход. Данольские разбойники грабят моих поданных гилликинов. Ты пойдешь со мной. Тебе выдадут оружие и все необходимое. И еще; твое имя не подходит для дворца. Я даю тебе имя Тевальто.
  - Это честь для меня.
  
  Тонконюх - Тевальто вышел от императора в сильном волнении. Никогда еще он так сильно не испытывал страх. Этот Оз Беллино был похож на питона. Внимательный гипнотизирующий взгляд, ненавязчивый, но дотошный допрос, и постоянное давление на волю.
  Тонконюх отдышался. Увидев Тубаго, он поспешил к нему. Тот еще раз обнял его и сказал:
  - Ну, теперь ты с нами. Идем бить наглых данолов.
  
  В походе Тонконюх осмотрел армию великого Оза. Армия состояла из пяти тысяч воинов. Среди них были колесничие, всадники и пехотинцы. Но легко было заметить, что большая часть воинов была не хемальской.
  Как известно любому жителю страны Оз: официальным цветом северной страны Гилликин был желтый. А воины носили всегда красную тунику и штаны. Поверх лат они одевали желтый плащ, но здесь были плащи желтые и голубые. Поскольку арзалов и данолов здесь не было, то эти плащи носили Манчуры. (Жевуны)
  Все эти подробности Тонконюх узнал от Тубаго. Если все правильно сложить, то получается, что великий оз сильно зависел от тех провинций, что еще поддерживали его. А значит, его отец вынужден будет послать хоммморитов в помощь, если оз прикажет ему.
  - Ну а ты Тубаго, - спросил Тонконюх, - За что ты воюешь в армии оза? Ты же флианец. Ты говорил, что они стали союзниками Гудвина.
  - Гудвин лишил меня всего, - свирепо посмотрев на него, ответил Тубаго, - Он мятежник и тиран. Придет день и я лично убью его. И тогда оз вернет мне мое положение, каким оно и должно быть.
  - Если бы меня лишили моего положения я, быть может, тоже так ненавидел Гудвина.
  
  Тонконюх так и не увидел грозную Данольскую армию. При их приближении данолы отступили на юг. Оз долго думал идти ли за ним или вернуться в столицу. Когда же пришли известия что южные данольские города признали Беллино своим озом, тот повелел возвращаться в Гилликинлур.
  
  Тонконюх наблюдал, как из лагеря под Гилликинлуром растекаются ручейками войска великого оза. Манчуры ушли на плотах на юг.
  В столице остался гарнизон и гвардия в общем количестве пять сотен воинов. Остальные две тысячи воинов разместили по городам и крепостям либо на границе.
  Тубаго мрачно смотрел на эту картину.
  - Глупо как-то, - произнес он, - У нас был шанс подавить мятеж, а оз удовольствовался тем, что получил дары от данольских князей.
   - Может быть, оз не планировал такого длительного похода, - заметил Тонконюх, - Нам требовалось лишь защитить свое.
  - Ты многого не понимаешь, - покачал головой Тубаго, - Ты знаешь, что тридцать лет назад великий оз был страшен для всех народов. Жалкие данолы и винки да и другие народы платили дань. А теперь данолы и винки смеют грабить имперские провинции. У императора осталась лишь Гилликиния и Манчурия. Квадлин, Ор и Эв теперь гордо именуют себя союзниками, а не вассалами.
  - Неужели империя ослабла. Неужели император не может навести порядок?
  - Все настолько плохо, что даже великий оз Беллино стал довольствоваться, лишь защитой своей столицы. А знаешь каким он был воином. Он самого Гудвина гонял по степям и лесам. Гудвин начал побеждать лишь когда начал использовать всякие ловушки и западни. Он отказался от колесниц и увеличил конницу. Основу его армии составляют большие отряды арбалетчиков. Часто мы проигрывали из-за того что недооценивали врага. Например, осаждая Гудвина в южном данольском городе, оз занялся сооружением осадных сооружений. А Гудвин ночью атаковал и так массировано что оз бежал.
  - А может он боится нового поражения?
  Тубаго нахмурился.
  - За такие разговоры можно и голову потерять. Но возможно ты прав.
  
  Всадники ехали по полю, галопом преодолевая препятствия и поражая мишени стрелами. Тубаго сдвинув брови хмуро наблюдал за учениями. Рядом стояли командиры отрядов.
  - Неплохо, - сказал он, - Но можно и лучше. Степняки стреляют дальше и лучше. Даже мой ученик Тевальто умеет лучше стрелять.
  Командиры молчали.
  - Все учения окончены, - Тубаго досадливо махнул рукой.
  Командиры разошлись, бросая злые взгляды на Тонконюха.
  Тубаго повернулся к Тонконюху. Будучи на тридцать лет старше он стал наставником молодого княжича. Тонконюх был более приспособлен к военным сражениям чем все его сверстники. Но будучи всего лишь шестнадцати лет он не мог войти в армию великого оза.
  - Поехали Тевальто, - сказал Тубаго, - Если придет Гудвин, мы с такими вояками проиграем. Эх, как хотел бы я жить в дни прежних озов.
  - Мне кажется, что в дни прежних озов ваш народ бился с ними за свободу, - заметил Тонконюх, - Ваши действия могут быть для них предательскими.
  - Верно, замечено, - согласился Тубаго, - Ладно. Будем надеяться, что оз прав и данолы сломлены.
  
  Назад в Гилликинлур Тубаго и Тонконюх ехали не спеша. Тонконюх посмотрел на оборонительные валы, где множество рабочих разбирали стены. Крепость Скробирон находилась на другом берегу реки. От крепости шли три ряда оборонительных крепостных валов и окружали столицу.
  Эти укрепления были мощной преградой против любого противника. Но великий оз объявил, что данолы сломлены, а островитяне столкнулись в боях между племенами. Именно поэтому оз объявил, что все стены надо снести и в следующие годы перестроить и укрепить.
  Тонконюх спросил:
  - А если Гудвин придет и здесь не будет этих стен?
  - Я этого тоже опасаюсь, - покачал головой Тубаго, - Но озу видней. Конечно сам Гудвин нам не опасен. Но вот если он привлечет на свою сторону ринкитинков то наше положение осложнится.
  - А как же союзники? Они же помогли в этот раз.
  - Союзники ненадежны, - Тубаго покачал головой, - Боюсь наш оз постарел и уже боится так резко реагировать как раньше. Было время когда он как орел налетал на Гудвина и не жалея сил преследовал его.
  - Но Гудвин оказался хитрее.
  - Хитер как лис, - Тубаго рассмеялся, - Похоже, ты его понимаешь. Ну, потомок лисиц, что же предпримет Гудвин.
  - Союз с ринкитинками, - серьезно ответил Тонконюх, - И общими силами внезапно атаковать Гилликинлур.
  - Ты забываешь, что ринкитинки сейчас дерутся с Корегоситами.
  - Любого можно привлечь добычей и они на время могут объединиться.
  - Надеюсь, Гудвин не так умен, - заключил Тубаго, - Иначе мы все можем просто погибнуть.
  
  Два воина кружились по плацу, внимательно следя друг за другом. Они держали в руках дубины и щиты. Первый воин бросился на второго, тот защитился щитом и нанес удар своей дубинкой. Они вновь начали кружить по плацу.
  - Отбой, - раздался грозный голос, - Следующая пара.
  Тонконюх смотрел на тренировочные поединки. Тубаго удалось невозможное: его из свиты перевели на границу. Здесь он мог по крайней мере тренироваться. Впрочем, по молодости лет Тонконюха пока не допускали к боям на мечах и копьях. Зато он мог вволю стрелять из лука.
  Не было мишени, которую бы Тонконюх не мог поразить. Этим он удивлял даже бывалого воина Мидара, начальника гарнизона северной границы. Но дисциплина сильно хромала. Воины наемники гораздо больше времени проводили в тавернах.
  Поздней осенью воин по имени Фалк подошел к Тонконюху.
  - Эй, малой. Пошли с нами в горы. Мы уходим ночью на север. Можно славно пограбить этих хиляков.
  Тонконюх с сомнением покачал головой.
  - Эти хиляки живут в горах, где страшные ливни и камнепады. Нет, это опасно. К тому же как на это посмотрит оз? Или полковник Мидар?
  - Что ты понимаешь малец, - усмехнулся Фалк, - Горцы дикие и тупые варвары. Жрут сырое мясо и одеваются в шкуры диких животных. А, никогда ни стать тебе воином.
  Поздней осенью полсотни наймитов ушли на север в поисках наживы. Больше их никто не видел. Тонконюх еще раз убедился, что умный тем и отличается, что думает о последствиях своих решений.
  
  Наступила весна 1887 года. Но эту дату хемалы слышали иногда лишь от Гудвина. Он говорил, что эту дату исчисляют от года смерти какого-то там бога или его сына. Этот год хемалы называли восемнадцатым годом озом Беллино, а арзалы и данолы семнадцатым годом короля Гудвина.
  Полковник Мидар просматривал донесения разведки. Северные горы бурлят от перемещения больших отрядов горцев. А капитан соседней крепости сообщает о столкновении с отрядами необычных воинов.
  Откуда в горах столько людей. Если взять всех мужчин, то выйдет очень мало. Горцы живут небольшими кланами и иногда нападают на крепости. Большого вреда они конечно не принесут.
  А вот Ринкитийцы и Корегоситы были опасней. Объеденное войско западных островов могло предоставить пятнадцать тысяч воинов. И если все эти враги объединятся, то империи придется плохо. Здесь нужна разведка, но в горах невозможно было ориентироваться.
  Размышления Мидара прервало появление воина.
  - Мой господин, - закричал он, - Прибыл наш патруль. На нас идет войско горцев.
  Мидар удивленно посмотрел на него.
  - Ты не ошибся. Неужели горцы решились воевать с нами.
  - Мой господин. Я видел горцев много раз. Там не они. Эти другие.
  Мидар вышел во двор. Увидев Тонконюха, он позвал его.
  - Слушай Тевальто. Я обязан сберечь тебя. Уходи на юг к Шизу. Сообщи озу что на нас напали горцы и возможно островитяне.
  
  Тонконюх успел добраться до рощи, когда увидел орды кочевников. Их было так много, что они заполнили все пространство вокруг крепости. Он с удивлением смотрел на это зрелище. Они были одеты в штаны и длинные рубахи, расписанные какими-то знаками. Лица были разрисованы синими и красными красками, а на головах красовались уборы из птичьих перьев. Что если эта орда двинется на столицу.
  - Красиво, не правда ли, - раздался рядом знакомый голос. Тонконюх обернулся и увидел Тубаго. На него было страшно смотреть. Он был весь в грязи и крови. Одежда была изорвана в клочья.
  - Что с вами господин, - Тонконюх взял Тубаго за плечи.
  - Я выполнял свою работу, - с хрипом ответил он, - Уходим.
  Проезжая по равнине Тонконюх слушал Тубаго:
  - Мы провели разведку в горах. Там мы увидели орды корегоситов, регоситов, пингарейцев, айджоситов и ринкитийцев. Мои люди погибли, да и я еле ушел. Пятнадцать тысяч кочевников перешли границу. Я так думаю, что часть останется на границе, а остальные ударят по столице. Нужно срочно предупредить оза.
  - Успеем ли?
  - Надо успеть.
  
  Весть о вторжении кочевников с западных островов привела в панику столицу. В Шизе стоял сильный пятисотенный гарнизон, но через неделю они под натиском кочевников появились в столице. С ними прибыли из Лазенлура еще три сотни воинов, от которых все узнали, что с юга идут арзалы.
  Великий оз Беллино был в ярости. Он кричал на своих генералов:
  - Где моя армия? Где мои славные воины? Весь восточный Гилликин захвачен кочевниками. Почему мои воины бездействуют?
  - Мой господин. У нас сильные гарнизоны на востоке. В Виллиноре стоит пять сотен бойцов и по городам еще семь сотен воинов. Они могут продержаться, если мы выстоим.
  Великий оз побагровел от гнева.
  - Если выстоим, - закричал он, - Да этот город средоточие власти великих озов. Озы правят народами уже тысячу лет. Если падет Гилликинлур то падет великая империя и тьма покроет народы.
  - Мой господин, - взял слово другой генерал, - У нас сейчас тысяча триста воинов. Для обороны этого хватит. Если бы остались еще стены Скробирона...
  - Оборона, - великий оз сел на трон, - Уже больше ста лет империя идет вперед. Мы давно не знаем что такое оборона. Идите и займитесь защитой наших стен.
  
  Наступило лето. Кочевники и арзалы окружили плотным кольцом столицу, но на штурм не шли. Шла долгая осада. Все атаки из города захлебнулись и были отбиты. Стало ясно, что либо столица устоит, либо падет.
  Тонконюх смотрел из окна в башне на войска противника. Их было много, очень много. Он внезапно понял, что может случиться страшное, самое страшное для народов страны Оз. Столица империи может пасть.
  - Страшное зрелище, - раздался голос Тубаго сзади, - О чем ты думаешь Тевальто?
  - О том, что может быть это конец.
  - Может ты и прав. Но сегодня ты увидишь зрелище пострашней.
  - Неужели. И какое же? Огонь с небес.
  - Хуже. Сегодня мы атакуем противника.
  Тонконюх с удивлением посмотрел на Тубаго.
  - Это же верная смерть. Неужели ты готов умереть?
  - Не беспокойся. Мы все рассчитали. Мне императором доверена особая задача. Мой отряд уходит. Будем тревожить тылы кочевников.
  - Ты можешь погибнуть.
  - Возможно.
  Они обнялись.
  - Прощай Тевальто, - сказал Тубаго и ушел.
  Тонконюх с тоской смотрел ему вслед. У него было ощущение, что Тубаго он больше не увидит. Он был прав. Тубаго пропал в огне войны и больше они не встречались.
  
  Оз Беллино вертел в руках золотой венец, украшенный розовыми, фиолетовыми, голубыми и зелеными самоцветами. Шел уже третий месяц осады и, положение становилось критическим. Пока кочевники стояли под стенами города и жгли все поселения в округе, казалось осаду можно выдержать.
  Но Беллино настораживало что он не видел арзалов. Правильно осуществить осаду могли лишь такие воины как арзалы, а кочевники могли лишь грабить. Поэтому Беллино очень забеспокоился, увидев лагерь арзалов на севере.
  Там была плотина контролирующая уровень воды в городе. Раньше плотина была под хорошей защитой, но неделю назад произошло самое ужасное. В ночном штурме когда все силы были направлены на отражение атаки по городским стенам, кочевники и арзалы захватили крепость Скробирон и получили контроль над плотиной.
  Теперь без помощи не обойтись. Беллино положил на стол венец оза. Двери открылись, и вошел с поклоном Тонконюх. Беллино сказал:
  - Я думаю ты понимаешь что империя сейчас на краю гибели. Но вот вопрос останешься ли ты, верен, когда враги ворвутся сюда?
  - Я верен вам пока существует империя. Мой отец дал слово и для меня позор нарушить его.
  - Это хорошо. Тогда ты должен пройти по реке в Манчурию. Скажи моему брату Арголу что я очень нуждаюсь в его воинах. Империя в опасности и сейчас ты должен сделать невозможное. Река обстреливается зажигательными стрелами, поэтому будь осторожен.
  - Я выполню свой долг мой господин.
  - Отвези этот венец и мой перстень королю Арголу. Я надеюсь что там они будут в сохранности.
  Тонконюх упал на колени.
  - Мой господин. Неужели вы опасаетесь гибели этого славного города. Я не смогу сделать это.
  Беллино встал и подошел к Тонконюху. Он положил ему руку на голову и сказал:
  - Сын мой Тевальто. Исполни свой долг передо мной. Если падет город, то венец великих озов будет в сохранности. Это самое важное для империи Оз.
  Тонконюх встал и поклонился.
  - Я исполню свой долг, мой оз!
  
  Ночью, со стен спустили каноэ, а затем и сам Тонконюх спустился в воду. Он лег на дно каноэ и поплыл по течению на юг. Несколько раз небо озаряли рапиды огненных стрел. Лишь на рассвете он понял, что смог пройти и уцелеть.
  Всю ночь он лежал, стараясь не шевелиться. Он не помнил, как прошел через Сервалур. Река повернула на запад и, на рассвете он увидел Ханумар. Местные попытались его перехватить.
  Увидев печать оза и, услышав о грозных новостях, воины поспешили в город. Возможно, они смогут подготовиться, но судя, по всему здесь гарнизон может составлять человек десять. Если кочевники доберутся и до этого города, то долго он не продержится.
  
  Возле Келбалура он задержался. Это был город Хомморитов. И Тонконюх решил остановиться. Направив каноэ к пристани он увидел много манчурских плотов. В основном хомморы занимались рыбной ловлей.
  Встав возле рыбаков, чинивших сети Тонконюх сказал:
  - Приветствую вас дети священных лисиц! Как поживаете? Хороший ли был улов?
  Старый рыбак, посмотрев, на чужака ответил:
  - Ты явно из Гилликина далекого. Был я там по молодости лет. Хорошо знаешь наши обычаи. Может ты бывал у нас в Хомморе? Но что тебе до наших дел? Уж не посланец ли ты князя? Так передай ему, что улов у нас неплохой и дань он свою получит вовремя.
  - Я не посланец князя. Я посланец оза и еду к королю Арголу в Кольвен. А дела ваши мне интересны, поскольку я хоммморит и два года уже не был на родной земле.
  Старик с интересом приглянулся к Тонконюху.
  - Два года это много. Наш король погиб и правит сейчас Островзор. Своего сына он отдал за помощь чужакам. Теперь вот томится благородный принц у оза в башне.
  Старик некоторое время смотрел на Тонконюха а потом поклонился. Он сказал:
  - Не думал я старый, что увижу благородного принца. Но почему принц говорит с простыми рыбаками. Поспешим же к князю и возвестим о возвращении принца Тонконюха.
  - Не стоит. Я еще должен попасть в Кольвен. От вас я услышал хорошие новости. Прощайте добрые хоммориты.
  Тонконюх поспешил к пирсу, он понимал, что если останется, то уже не сможет вернуться. Но долг для него превыше всего.
  
  Тонконюх стоял на крепостной стене крепости Кольвен. За стенами располагался большой город Кольвенлур. Манчурия за весь период войны империи Оз с восставшими арзалами пребывала в мире. Многие манчуры даже отправлялись по торговым делам в Данолию.
  Кроме того Гудвин руками хемальских торговых компаний восстановил дорогу из Манчурии в Данолию. Впрочем, дорога вела лишь в Когиду. Северное направление Аргол велел разобрать, опасаясь вторжения.
  После пребывания на грани смерти в горящем Гилликине здесь казалось жизнь какой-то нереальной. Манчуры (жевуны) совсем не думали о войне. Они занимались своими обыденными делами. Даже король Аргол особо не торопился со сбором войск.
  
  Король Аргол подошел к Тонконюху.
  - Красивый вид открывается со стен. Я часто здесь бываю. Посмотреть на наш город славный весьма приятно. Иногда я думаю, о том, как его построили несколько тысяч лет назад. У него древняя история и в свое время здесь правили гордые короли Шемра.
  - Это, наверное, очень давно было, - с почтением произнес Тонконюх, - Я не слышал о Шемре. Но наш народ тоже гордится своей историей.
  - Да. Это было давно, - сказал Аргол, задумчиво осматривая город, - Но нам пора заняться нашими делами. Я думаю, ты хочешь вступить в войско, идущее на север. Наши союзники скоро ударят по Гилликину. Так что готовься. Завтра мы выступаем.
  
  Флот Манчурии продвигался вверх по реке Манч. Гилликинские города с восторгом встречали славных манчиков (жевунов). Флот в основном состоял из парусно-гребных судов. Это были боевые суда вместимостью до пяти - шести десятков воинов.
  Кроме боевых кораблей флот имел большое количество плотов. Они облегчали быстрый захват побережья. На кораблях плыли две тысячи воинов из постоянной армии Манчурии и четыре сотни всадников. На плотах находились десять тысяч ополченцев и готовились первыми встретить противника.
  Приблизившись к Сервалуру, они увидели огромное количество кочевников. Увидев столь огромную армию, кочевники спешно начали отступать на север. Король Аргол был мрачен но ничего не говорил. Наконец они достигли Гилликинлура или того что от него осталось.
  В ужасе все смотрели на разрушенный город. Его стены были частично разрушены либо поглощены огнем. А у стен стояла огромная армия противника. Все смотрели на своего короля. Аргол хмуро взирал на руины Гилликинлура.
  - Подготовьте каноэ. Я иду на переговоры.
  
  Аргол в сопровождении двух десятков воинов вступил на побережье. Армия Арзалов и кочевников была в два раза больше. Но основная часть арзалского войска состояла из кочевников и против бронированной пехоты они могли не устоять.
  Аргол это понимал и именно поэтому шел на переговоры с уверенностью в победе. Союзники, сокрушившие империю Оз, также отлично понимали непростую ситуацию и не спешили атаковать. Они сошлись на холме и сели на коврах.
  Близкие воины к королям сели неподалеку ожидая результатов переговоров. А короли и каганы сели и смотрели друг на друга. Аргол смотрел на двух кочевых каганов. Наиболее вменяемым был конечно же король Данолии Гудвин. Поэтому Аргол решил сосредоточиться на нем.
  - Приветствую вас короли победители, - начал он, - Вы сокрушили империю Оз. Но понимаете ли вы что наделали? Империя Оз существует уже много столетий и мудро управляет народами Мупу-Руи (коренное название страны Оз). Тысячу лет назад один хемальский вождь пришел в северную землю и основал свое королевство. В городе Хемалур его потомки правили как короли и создали империю Оз. Позднее великие Озы воители основали новую столицу Гилликинлур. Озы не давали народам убивать друг друга. Но теперь вы сокрушили империю. И я уверен что уже завтра многие народы захотят независимости. Вам не удастся покорить всех. Много крови прольется из-за вашей алчности.
  Вожди посмотрели друг на друга. Сутулый вождь, с хищным взором посмотрев на союзников, сказал:
  - Что несет этот червь. Я Умгал, каган непобедимых воинов Корегоса, говорю! Мои воины пришли сюда ради победы и добычи. И мне плевать сколько лет этой империи. Мои воины затопят все равнины и леса и покорят любого врага. Мы не боимся пролить много крови. Мы готовы биться насмерть.
  Другой кочевой вождь, посмотрев на Аргола, произнес:
  - Я Карвенто, каган Ринкитинкских племен. Я думаю что наш враг пришел сюда не с целью запугать. Он хочет что-то предложить. Мы готовы выслушать.
  - Аргол, говори, - сказал Гудвин, - Мы не кровожадные монстры. Мы готовы слушать и внимать.
  - Мое предложение очень простое, - сказал Аргол, - Я наследник короны Озов и я принимаю эту великую честь. Вы же немедленно уберетесь из Гилликина и забудете дорогу сюда.
  Умгал в гневе вскочил.
  - Пес. Как ты смеешь нам указывать. Я немедленно атакую, и буду гнать тебя до тех пор, пока ты не свалишься холодным трупом.
  Аргол посмотрел на Умгала и спокойно продолжил:
  - Да вы уберетесь из Гилликина. Армия хемалов еще жива, а скоро и мои союзники вступят в Гилликин. Вам не выиграть этой войны. Я хочу чтобы Гилликин сам выбрал свой путь. Через год я сниму с себя корону оза и передам своему зятю Гудвину. И тогда вы вольны мирным путем решить все свои трудности. Разделите империю, как вам захочется.
  Вожди смотрели друг на друга. Карвенто сказал:
  - Это очень хорошее предложение. Но что же хочет наш новый союзник Аргол?
  - Я хочу независимости для моего королевства. У меня есть внук Шуах. Он наследует мое королевство. В случае прерывания наследников я готов передать трон Гудвину. За это я за год подготовлю Гилликин к мирной передаче вам. Иначе вам придется еще не один год воевать за каждый город, за каждое ущелье.
  Умгал произнес:
  - Гудвин. Карвенто. Ровно через год я приду со своими воинами. А пока мы уходим в море с нашей добычей.
  - Мы согласны Аргол, - сказал Гудвин, - И я готов пообещать что Манчурия (Жевуния) будет неприкосновенна.
  На этом переговоры закончились. Арзалы и кочевники начали сворачивать свои лагеря и уходить на восток. Манчуры смотрели на все это с удивлением. Многие очень обрадовались, что битва не состоялась. Но для других это был день печали. Столица империя была уничтожена. Великий оз погиб.
  Воины закричали:
  - Приветствуем великого оза Аргола!
  - Оз Аргол! Оз Аргол! Оз Аргол!
  
  Армия манчуров расположилась возле Шиза. Это был очень известный город империи Оз в основном из-за своих учебных заведений. Аргол занял один из дворцов и позвал к себе некоторых педагогов.
  Там же состоялась встреча и с правителями союзных королевств империи. Все были очень огорчены известием об отречении Аргола ради мирного урегулирования конфликта.
  - Да они же разорят Гилликин и потом поодиночке уничтожат всех нас, - говорил, еле сдерживая ярость, правитель Шанолии, - Пока мы вместе мы еще непобедимы. Если же ты Аргол сделаешь такую глупость, то мы все погибнем.
  Аргол посмотрел на остальных правителей и генералов. Он за сегодняшний вечер услышал много такого, чего бы ему ни хотелось вообще слышать. Он устало потер виски. Затем произнес:
  - Империи больше нет. Я понимаю, что вы хотели бы вы повоевать. И возможно нам удалось бы выкинуть этих арзалов и его варваров из Гилликина. Но тогда война опять бы продолжилась. Уже много лет империя ведет войну с арзалами. Император так был занят арзалами что не увидел насколько стали опасны островитяне. Теперь вы свободны от своих клятв и обязательств.
  Правитель страны Эв встал и сказал:
  - Я выслушал тебя и понимаю, что ты хочешь все решить миром. Но я тебя уверяю что ни Гудвин, ни каган Ринкитинка, ни станет соблюдать слово. Сначала они разорят Гилликин, а потом займутся тобой. Прощай Аргол.
  Правители и генералы начали выходить из зала совета. Аргол встал и удалился. Он шел улыбаясь. Да он понимал все что говорили ему эти люди. Но он добился своего. Больше всего он опасался, что шанолы и эвиты сами начнут войну против арзалов.
  
  Аргол вошел в небольшую комнату. Там стояла молодая девушка в длинном белом платье. Многие кто видел ее, поражались, насколько она была красива. Аргол с улыбкой посмотрел на свою внучку.
  Все что он делал в последние дни, было продиктовано страхом за нее. Она училась в Шизе и не успела вернуться домой. Началась война и Шиз мог быть просто уничтожен. Поскольку империя пала Аргол стремился спасти хотя бы ее.
  Она повернулась к нему. Аргол еще раз поразился тому, как у такой красивой девушки могут быть настолько холодные как лед глаза. К тому же они сейчас были очень злые.
  - Гинга. Я рад тебя видеть.
  Аргол обнял ее. Гинга-Ама отстранилась от него и произнесла:
  - И зачем ты это сделал. Зачем было спасать меня. Империя превыше всего. Ты лишил всех нас будущего.
  - Гингема, подожди, - остановил ее Аргол, - Ты же не дурочка. Ты понимаешь, что иначе бы погибла. А так у тебя есть шанс. Возможно, тебе удастся восстановить империю. Кто знает.
  - И все же это было глупо, - прошептала Гингема, обнимая Аргола.
  
  Тонконюх медленно фехтовал мечом. Сегодня тренировка шла плохо. Он чувствовал какую-то усталость. Два года назад король Аргол выполнил свое обещание. Он передал корону оза королю Гудвину.
  Гудвин поставил в Гилликине своих наместников. Чтобы обрести благосклонность в глазах своих поданных Гудвин не пустил кочевников в Гилликин. Но в обмен на это он увеличил налогообложение присвоив себе две трети всех земель. Часть налогов уходила в качестве откупа кочевым каганам.
  В Манчурии (Жевуния) также многое изменилось. Гудвин чтил договор и не трогал манчиков. Но в тоже время он занял земли легендарного княжества Аш-Шемр. Крепость Шемрлур была превращена в черную крепость. Там обосновался постоянный гарнизон во главе с наместником и командиром гарнизона.
  Здесь в Кольвене нашли прибежище аристократы и военные генералы хемалов. Гингема, назначенная верховной жрицей Манчурии, оказывала добрый прием всем беглецам с севера.
  Но эти два года были все же спокойными. Они слышали, что на севере наместники допускают много вольностей своим воинам. Многие поселения разорялись либо сжигались арзалами. Но с этим они не могли ничего поделать.
  Сегодня Тонконюху исполнилось двадцать лет. Он впервые задумался о своем будущем. Сколько еще лет он проведет вдали от родного очага. Сегодня он вспоминал как попал в эту страну. В течение стольких лет он, не зная покоя, пытается исполнить свою клятву и не опозорить имя своего отца. Но может быть пора пересмотреть свои взгляды на жизнь.
  
  В тронный зал вошел эскорт из военных офицеров и мечников арзалов. Вокруг стояли придворные манчики и хемалы. Командир прошел вперед к помосту, где сидел наследный принц Манчурии Шуах.
  Шуах был еще молодым пятнадцатилетним юношей, но рядом с ним стояли его старшие сестры. Гингеме было двадцать лет, а Бастинде двадцать пять лет. Бастинда была хмурой и смотрела на арзалов с опасением. А Гингема смотрела прямым уверенным взглядом владычицы.
  Командир был молод, не старше Гингемы. Выглядел он весьма гордым и особенно Гингеме не понравился его нагловатая ухмылка. Он поклонился и чопорно произнес:
  - Приветствую вас господин принц Шуах Троппос. И вас госпожа Гингема Троппос и госпожа Бастинда Троппос. Я принц Куото Антренно ли Амалос эль Гудвинус. Мой отец великий оз Гудвин отправил меня выразить вам соболезнования в связи с кончиной короля Аргола.
  Шуах не шелохнулся. Он сидел молча. Гингема произнесла:
  - Спасибо вам за то что прибыли поддержать нас. Надеюсь великий Оз не забыл о обещании предоставить нам внукам короля Аргола управлять Манчурией.
  Куото усмехнулся.
  - Мой отец помнит об этом. Но многие князья в Манчурии могут оспорить этот договор. К тому же мы опасаемся как бы некоторые сепаратистские лидеры не повлияли на юного принца. Как вы знаете, я управляю черным замком в Шемре. Мы вводим гарнизон в Кольвене и проконтролируем полную безопасность королевской семьи.
  Новость явно никому не понравилась. Придворные недовольно начали переговариваться. Гингема переглянулась с Бастиндой. Она произнесла:
  - Спасибо за вашу заботу. Но вы можете расположиться за стенами города. Здесь мы в полной безопасности.
  Куото покачал головой.
  - Нет. Мы расположимся во дворце. Мышь не проскочит. Наша обязанность, полностью контролировать вашу безопасность.
  Гингема с улыбкой произнесла:
  - Спасибо за вашу заботу.
  Она встала и вместе с Бастиндой и Шуахом удалилась из тронного зала.
  
  - Негодяй! Мерзавец! Он нарушил клятву нашему деду. Проклятый Гудвин.
  Бастинда и Шуах спокойно сидели и смотрели на приступ истерии у Гингемы. А она продолжала:
  - Как он мог так поступить. Наш дед отдал ему корону великих озов. А он предал клятву и прислал своего сынка Куото. Вы видели как он нахально себя вел. Он уже чувствует себя хозяином. А завтра он захочет сделать меня своей наложницей.
  При этих словах Бастинда расхохоталась.
  - Гинга умоляю, пощади меня. Твоя фантазия не имеет границ. Он конечно нахал, но до этого не дойдет. Гудвин понимает, что народ наш будет все это терпеть, пока они соблюдают закон. Иначе, зачем вообще устраивать эту коронацию. Он просто хочет получить контроль над Манчурией.
  - Я призову на помощь хемалов, - спокойно сказала Гингема сев на софу, - Они давно ждут своего шанса отомстить. Кочевники разоряют их поселения в Гилликине. Крупные города сильно не трогают, но дань они выкачивают такую, что народ уходит в горы.
  - Зачем Гудвину такие жертвы, - спросил Шуах, - Он же теперь полный владыка этих земель.
  - Я думаю, дело все в том, что он обязался отдать эти земли кочевым каганам, - сказала Бастинда, - Вот они и разоряют Гилликин.
  - Это все неважно, - сказала Гингема, - Я хочу, чтобы арзалы убрались из моей страны. Я призову хемалов к восстанию.
  - Ты понимаешь, что хемалы потребуют в ответ за помощь поддержать их восстание против Гудвина, - сказала Бастинда, - А это означает долгую и кровопролитную войну.
  - Я боюсь сестрица, - произнес Шуах, опасливо оглядываясь на окна, - Гудвин могуч и ужасен. Так ведь говорят все люди. А если этот Куото обо всем узнает и захватит дворец.
  Гингема подошла и обняла Шуаха.
  - Мы справимся и перехитрим Гудвина, - прошептала она, - Мы сильней этого тирана.
  Бастинда отвернулась. Ох уж эти нежности. Ей сразу вспомнились детские годы. Бастинде было девять лет, когда умерла их мать Милена. Отец Фрэкс был постоянно занят расширяя влияние своей религии. Хотя он был жрецом и к тому же из знатного аристократического рода, но никогда не стремился сделать карьеру.
  Бастинда осталась за старшую в семье воспитывая четырехлетнюю Гингу и маленького Шуаха. Они прожили много лет в Квадлине и Бастинда никогда не чувствовала себя манчуркой. В Винксе она чувствовала себя своей и Бастинда мечтала поскорее вернуться в Киам Ко.
  - Ты поможешь нам Басти, - спросила Гингема?
  - Чем? Я возвращаюсь в Арджиканию. Вы хотите развязать войну. Нет, я конечно помогу. Я могу поговорить с каганами, чтобы они не стали помогать Гудвину. Но в Винксе (Мигунии) я имею влияние лишь в Арджикании и немного в Скроулянии.
  - Мы надеемся на тебя, - сказала Гингема, - От этого зависит наше будущее.
  
  На рассвете из городских ворот выходила торжественная процессия. Принцесса Гингема провожала свою сестру Бастинду. Бастинда решила покинуть Манчурию. Военные отряды манчиков, личная свита Гингемы сопровождали Бастинду. Также возле Бастинды ехали на лошадях бронированные всадники шемриты.
  Этих всадников знали хорошо в шемре. Мифические шемриты давно уже стали историей. Остатки великого народа сохранились в виде диких племен в центральной части Манчурии. Эти воины были из племени летучих обезьян. Они носили на шлеме маски разъяренной обезьяны и выглядели в бою устрашающе.
  Гингема использовала это дикое племя в своих целях. Теперь избавлялась от них, понимая, что в степях от них больше пользы. Предстоит многое сделать для блага манчиков и хемалов.
  
  Куото стоял на вершине башни и смотрел на процессию. Бастинда уходит. Конечно, она как старшая имела право все возглавить, но нет. Но что если Бастинда что-то замышляет. Он спросил:
  - А если она поднимет на восстание хемалов?
  Позади него стоял человек, погруженный в тень. Куото всегда удивляла способность агентов секретной службы даже днем быть незаметными. А этот был личный шпик его отца, Ченгир. Он возглавлял спецслужбы, и говорят, хорошо знал Бастинду.
  - Нет, - прошептал Ченгир, - Ей плювать на сестру и на Манчурию. Бастинда выросла в Квадлине. Ее отец приехал в Манчурию лишь, когда старый Аргол настоял на получении образования своей внучки. Она человек без родины и плювать ей на Манчурию и Гингему.
  - И все же я опасаюсь...
  - Ни стоит. Мои люди будут приглядывать за этим балаганом. К тому же, как вы знаете в Гилликине много гарнизонов, и восстание будет легко подавить.
  - Нет такой крепости, которой бы невозможно было взять, - пробормотал Куото и, повернувшись, ушел вниз.
  
  Тонконюх также вошел в состав свиты. Он ехал на лошади и постоянно вспоминал слова Гингемы. Вечером перед отъездом принцесса призвала его к себе. В тайной беседе она поручила ему важное поручение.
  В Шизе буде долгая остановка. И там Бастинда будет встречаться со своими бывшими сокурсниками. А для Тонконюха это будет означать лишь одно. Он должен пробраться ночью на встречу с агентами хемалов.
  А что потом? Назад дороги нет. Похоже, придется ему остаться с Бастиндой. Эти две принцессы развяжут новую кровопролитную войну. И если старика Аргола он еще мог поддержать, то вот его внучек особо не жаловал.
  Но Гингема весьма умна. Она взяла с него клятву именем своего деда Аргола. И для Тонконюха это означало лишь одно. Он выполнит свою обязанность любой ценой.
  
  Путешествие по разоренному Гилликину вышло тягостным. Тонконюх смотрел на знакомые места и не узнавал их. Кочевники разоряли земли, не заботясь о его будущем. На границе их встретил отряд арзалов во главе с наместником.
  Было странно видеть на земле кочевников наместником арзала. Но может быть Гудвин на это и рассчитывал. Кочевники поживились и ушли. А теперь весь Гилликин принадлежит арзалам. Неплохой план. Но навряд ли он понравился хемалам.
  - Что то ты мрачен, - раздался рядом незнакомый голос. Тонконюх посмотрел на говорившего. Это был один из головорезов Бастинды. Их еще называли Летучими обезьянами.
  - Я Уорра, вождь клана летучих обезьян. А ты я слышал хомморит.
  - Меня называют Тевальто.
  - И чего же ты грустишь. Дорога веселая. Вон и арзалы присоединились. Всем вместе веселее будет. Может, в пути устроим состязания, посмотрим какие у них бойцы.
  - Мне грустно от того что я вижу вокруг. Я здесь прожил несколько лет. Я хорошо знал эти места, а теперь я вижу вокруг разоренные земли.
  Некоторое время они ехали молча.
  Затем Тонконюх спросил:
  - А вот вы кто такие? Вы называете себя летучими обезьянами. Вас боятся все воины. Говорят, вы неуязвимы и бесчувственны.
  Уорра усмехнулся.
  - Ни верь сказкам. Мы и сами не знаем кто мы и откуда. Наши старцы ведут хроники с древних времен. Я кое-что читал и точно знаю, что в Шизком колледже этому не учат. Что ты знаешь о событиях тысячелетней давности?
  - Ну, я не знаток всех этих легенд, - ответил Тонконюх, - Но будучи в свите великого Оза Беллино я прошел обучение. Преподаватели говорили, что тысячу лет назад сошлись в великом сражении Торн и Пакир, древние боги. Пакир пал и был изгнан. А Торн вручил корону великого оза могучему полководцу хемалов Арнаульфу. А Лурлина поручила данольским жрицам управлять землей в качестве святой озмы.
  - Я так думаю это основной догмат, - задумчиво произнес Уорра, - А вот в наших хрониках записано, что после падения королевства Феомы страну Оз разделили новые владыки. Наступил Белый век нашей истории когда империя Баланагар установила мир. Затем империя ослабела и наступил Темный век. Короли воевали друг с другом. Пока Шемриты не подчинили остальные королевства.
  Тысячу лет назад все еще существовало королевство Аш-Шемр. На востоке и юге владычествовал племенной союз Джихов. Король Пенембии с острова Икс и король Квадлинии с юга разгромили Джихов. Также пенембийцы захватили Данолию. Я думаю это и был легендарный Торн и Лурлина.
  В наших летописях записано, что королем Пенембии был Хильдер Торнус. Также там упоминается верховная жрица Данолии Лурлина. Я думаю, что это и есть ответ на вопрос о том, кто они были такие.
  - И что же вы делали в то время, - спросил заинтригованный рассказом Тонконюх, - Воевали за Пенембию. Видимо вам в награду позволили создать свой военный орден?
  - Мы всегда были воинами, - гордо ответил Уорра, - И мы были одни из племен, что воевали за джихов. Наш вождь решил сдаться и король Торнус взял с нас клятву не поднимать более оружия против великого оза. С тех пор мы жили в горах Квадлина, проводили свободное время в тренировках и, думать не думали о том, чтобы начать свой путь.
  Но затем все изменилось. Во первых триста лет назад в наших рядах появился незнакомец. Он говорил на незнакомом языке и был не похож на нас. Однако он оказался сильным воином. Он научил нас выплавлять стальные доспехи и драться длинными мечами.
  А затем к нам пришел второй незнакомец. Он объявил нам что империя Оз нуждается в нашей помощи. И мы пошли за ним. Надо сказать, что своей целью незнакомец по имени Маграб поставил Квадлин. Хемалы в то время были на высоте могущества, данолы крепко держали Данолию и Манчурию. А вот Шанолы в Квадлине сильно ослабели. Были постоянные смуты. Многие жрецы и князья часто отделялись от короля.
  И они пошли за Маграбом. Они захватили Квадлин и, Маграб пленив принцессу Дарину объявил себя королем. Многие князья выступили против Маграба и он объявил Дарину своей женой. И в этот момент Дарина бежала. Она вернулась с хемалами. Во время жестокого сражения, когда хемалы начали отступать, Дарина проскакала по полю на лошади в легком розовом платье.
  От такого вида даже наш вождь опустил руку с мечом. А она прокричала им:
  - "Вы великие воины из легенд. Вы нарушили слово, подняв меч против великого оза. Отныне вы прокляты".
  И наш вождь упал перед ней на колени, и все его воины последовали примеру вождя.
  Он сказал:
  - "Мы не знали, что воюем с озом. Нас призвали его именем взять в руки меч. И теперь мы просим снять позор с нас путем массовой казни".
  Принц хемалов был готов сделать это. Но Дарина сказала:
  - "То легкий путь. Вы пролили много крови с вашим узурпатором Маграбом. И платой станет ваша клятва биться отныне в войске оза.
  Возможно когда-нибудь ваша обязанность исчерпает себя если ваши потомки докажут что они достойны этого. Но снять с вас клятву сможет лишь правитель или правительница Квадлина".
  Такая вот история. С тех пор наш народ бьется за дело великого оза. Жаль лишь одно. Династия оза вырождается. Боюсь, придется нам со временем перейти на службу к Гудвину. А этот владыка весьма суров и работы по пролитию крови он найдет нам много.
  Тонконюх некоторое время ехал молча. Рассказ о легендарных летучих обезьянах был весьма драматичным. Великие герои оказались просто обычными мясниками. Если они перейдут на сторону Гудвина начнется такое...
  
  Вечером Бастинда велела остановиться на ночлег. Тонконюх сидел у костра и размышлял над рассказом Уорры. Он вспомнил эти легенды. Будучи в свите оза он прошел обучение, в Шизе изучая в полном объеме риторику, грамматику, диалектику, арифметику, геометрию, астрономию, музыку.
  На уроках истории преподаватель рассказывал про этот самый Белый век. Но его обычно называют Белый век Шандала. Шандал был древним королевством. Преподаватель рассказывал, что в хрониках Феомы повествуется о державе Шандалов. Эта держава или первая империя управлялась лидирующим племенем мангупов.
  Тогдашние королевства центральной равнины, северной дельты Угабии, Скизирии и Виллинории, а также Манчурии состояли из небольших городов государств. Они не могли ничего сделать против той мощи, что надвигалась с юга. Их преподаватель говорил, что в летописях упоминается кандалана, верховная жрица, по имени Арахна.
  Она повела орду воинов-фанатиков на центральные равнины. Всех пленных и рабов приносили в жертву. Князья с дружинами собрались вместе чтобы отразить угрозу. И тогда старый князь Гурри Акапос предложил создать большой союз городов. Его избрали главой в качестве великого князя. Полководцем он назначил Тубаго феомита.
  О подробностях военных действий известно мало. Но судя по всему Тубаго был блестящим полководцем. Спасая города, они отступили на север, но при этом постоянно нападали на обозы и небольшие отряды. Арахна в ярости повела свою армию на север и их заманили в горную долину, где и перебили.
  Битва была очень кровопролитной и закончилась лишь, когда сам Тубаго убил Арахну. На этом история Шандалов закончилась. Тубаго создал королевство Феома и оно просуществовало несколько столетий.
  А затем наступил Белый век, когда Шандал процветал и создал свою вторую империю. Империя Баланагар постоянно боролась с кочевыми набегами и постепенно ослабела. Но в год, когда Шандал распался, Белый век закончился.
  На этом история и заканчивается. Ибо дальше все как всегда вечная борьба королей и императоров за власть. Вот и теперь Гудвин стремится стать полновластным владыкой, не считаясь с жертвами. А что если он станет королем в Хоммории. Не постигнет ли и его такая же участь как Шуаха или Аргола.
  
  - Скучаешь, - раздался голос Уорры сзади. Он присел рядом.
  - Так размышляю о прошлом и о будущем.
  - Гнилое это дело думать о прошлом или о будущем. Есть вещи и поинтересней. Пошли со мной.
  Они вышли за пределы лагеря. Уорра дал ему в руки меч и сказал:
  - Нападай.
  - Это опасно. Меч то боевой.
  - Ничего. Начинай.
  Тонконюх считал себя неплохим бойцом, но его быстрый выпад ничего не дал. Уорра легко уклонялся. Затем он сказал:
  - Начальные знания есть. Но весьма плохие. Начнем с того как именно ты должен стоять и держать оружие. И главное ты не смотришь на противника. Ты смотришь на его меч. Это ничего не даст. Становись.
  
  Неподалеку от Шиза Уорра предложил состязание. Арзалы и манчуры участвовали в фехтовании, стрельбе из лука, состязаниях на лошадях и метанию копий. Победители сошлись в поединках с воинами Уорры. И хотя они проиграли, но Бастинда и Реньо наградили их все равно.
  Прибыв в Шиз, Бастинда устроила встречу с бывшими однокурсниками. Был устроен пир во дворце местного наместника. А простые воины получили вольную в город. Этим и воспользовался Тонконюх чтобы выполнить свое поручение. Он даже не сомневался, что этот спектакль устроили только ради него.
  Тонконюх улыбаясь, вспомнил, как Бастинда как то сказала, что больше всего она терпеть не может своих однокурсников и некоторых преподавателей. Но она была человеком дела. Поэтому и устроила этот спектакль.
  
  Тонконюх шел знакомыми улицами. Здесь когда то он учился. Он помнил каждую улицу. Огонь войны не тронул этот город. Он прошел по темному переулку и увидел нужную ему дверь. Он протянул руку к двери, когда сзади раздался голос:
  - Постой-ка приятель.
  Он повернулся. Перед ним стоял незнакомец в кожаной куртке. А за ним два десятка воинов. Ох как скверно. Незнакомец усмехнулся.
  - Ловко вы все придумали. Тебя нам было трудно вычислить. А теперь ты нас привел и к дому заговорщиков. Что скажешь в свое оправдание?
  Тонконюх выхватил меч.
  - Неужели ты думаешь, я сдамся.
  - Глупец, - произнес незнакомец, - Мы все равно доставим тебя живым туда, откуда ты уже не выйдешь. Взять его!
  Засвистели стрелы. Воины не успели даже выхватить оружие. Все полегли. Незнакомец выхватил меч и атаковал Тонконюха. Но тот не зря последнее время тренировался.
  Увернувшись, он нанес удар, пробив легкую защиту противника. Незнакомец упал. Тонконюх посмотрел на стрелы и понял, что Уорра приставил к нему охрану. Он постучался в дверь.
  
  Восточная крепость Кельсорон охраняла равнины Винкса что простирались от Кельского перевала до границ Данолии. Они охраняли торговый путь, проходящий по этим землям, и следили за тем, чтобы орды кочевников не вторглись на винкские равнины. В случае нападения они посылали сигнал бедствия, и империя посылала свои войска против захватчиков.
  Однако с ослаблением влияния империя в этом регионе начались передвижения племен не подконтрольных империи. Капитаны крепости часто служили различным владыкам, таким как Беллино или Гаэрта. Когда пришли арзалы от имени Гудвина, то капитан вновь ничего ни сделал.
  Помимо арзалов на эти земли положил руку Тевальто карстенский объявивший войну за восстановление прежних границ Карстена. В такой ситуации капитаны молча, сохраняли нейтралитет и прикрывались именем Аргола либо Шуаха. Но обстановка накалялась и нейтралитет сохранять больше не получится.
  Арум сидел в кабинете и смотрел на письмо. Посланец принцессы Бастинды недавно прибыл к нему и передал предложение сдать крепость. Предложение конечно абсурдное, учитывая, что захватить ее им не удастся. Но в случае отказа Арум станет врагом тех, кого называет своими господами.
  До сих пор Гудвин их не трогал по причине договора с Арголом. Но теперь все изменилось. Гудвин требует полного подчинения и сдачи крепости. Они, в общем-то, давно бы уже разбежались, но принцесса Бастинда взяла их под опеку.
  И вот теперь наступило пора платить по счетам. Либо он пропустит армию Бастинды в Винкс либо станет ее врагом. И тогда ему один путь. Под крыло Гудвина. А на это он пока не готов пойти.
  
  Тонконюх мрачно смотрел на огромные стены крепости. Это была настоящая цитадель. Если придется брать ее штурмом, то это дорого обойдется именно им.
  Год назад он, исполнив волю Гингемы передал перстень императора хозяину дома в Шизе. Что было потом? Он уехал в Киам Ко, крепость Бастинды. А вот в Гилликине началось восстание. Арзалы и их союзники бежали на юг.
  Бастинда сообщила, что в Манчурии вспыхнуло восстание и из Гилликина уже спешит войско. Их цель теперь отвлечь арзалов. С этой целью кочевники арджиканы и скроуляне по приказу Бастинды направились к перевалу.
  Знаменитый восток, страна Мигунов или обитель злобной ведьмы Бастинды, состоял из нескольких стран. Во-первых, восточную равнину возле Зеленой страны Данолов и Арзалов пересекал с севера на юг перевал Кельских гор. Поэтому купеческие караваны, направляясь на восток, часто шли южным путем.
  Они огибали Теплое озеро с юга и шли дорогой ближе к Розовой стране Квадлина и переправляясь через реку Мигунья далее шли на север до Киам Ко, а затем в Угабу и Гилликин. А если идти через горы, то на перевале стояла крепость и пропускали там не каждого.
  Эта равнина и называлась страной Мигунов или попросту Кельс. Здесь уже столетие располагалась провинция империи Оз. А вот за горным перевалом располагались королевства Угаба, кочевые королевства Арджиком и Скроулос, полукочевое королевство Юматос и страна городов Йиппус.
  И, тем не менее, весь восток называли фиолетовой страной Мигунов или Винков. И если винки за горами держались еще Бастинды, то сами мигуны из Кельса подчинялись Гудвину. Поэтому целью армии востока было подчинение Кельса.
  
  Ворота крепости открылись. Капитан Арум вышел с офицерами и поклонился генералу восточной армии. Он сказал:
  - Приветствую вас воители Востока. Я капитан Арум отдаю крепость принцессе Бастинде. И мы готовы вступить в армию Востока и положить наши жизни во имя империи.
  Генерал Восточной армии склонил голову в приветствии.
  Он произнес:
  - Я генерал армии Востока Эльвед, принимаю вашу службу от имени принцессы Бастинды. Приказываю оставить небольшой гарнизон в крепости, а остальные могут присоединиться к нашей армии.
  - Это честь для нас, - с поклоном произнес Арум.
  
  Карстен, небольшое королевство, в северной части Розовой страны. В Карстене было два крупных города: Карс и Кхойре. Король Тевальто севший на трон в 1860 году в результате убийства прежнего короля, был долгое время лишь данником империи Оз.
  Он хорошо помнил своего прадеда Хильдера, что осмелился противостоять могучей империи Оз и даже добился определенной победы. Его дед Ментахо долгие годы был прилежным вассалом и лишь когда однажды он осмелился поддержать восстание в Данолии короля Шуаха, его пленили и доставили в Гилликин.
  После войны Ментахо был возвращен на трон и более не помышлял о новых мятежах. Его сын Арум пытался найти союзников в Манчурии и спецслужбы империи провели его убийство. Но заговорщикам не удалось удержаться у власти.
  Жречество подняло народ, и захватили дворец. Тевальто, еще мальчишкой, посадили на трон и организовали регентский совет. С тех пор Тевальто правил уже тридцать один год. Но в последние годы Тевальто сформировав четырех тысячное войско начал захватническую политику.
  Карстен вернул себе прежние территории северного Квадлина. Но Тевальто по-прежнему опасался хемалов и данолов. Десять лет назад он помог разгромить самого короля Аргола, сорвав, таким образом, план по возвращению Винкса империи.
  Но теперь он опасался усиления Данолии и потому принял у себя опального принца Реньо, сына Гудвина. Но в его верности империи было сомнительно. Никто не сомневался, что если Гудвин направит свои войска на юг, кастенцы станут его союзниками.
  
  Тонконюх смотрел на Реньо. Принц был молчалив. Спокойное лицо и холодные глаза. Тонконюх начал ворошить свою память, собирая все, что он знал о Реньо. Принц был сыном Виллины, дочери короля Аргола. Будучи связан с династией великих озов, Реньо имел шансы на трон.
  Но Гудвин благоволил к Куото. Все же Гудвин правил в Городе Изумрудов. И Стафида была из древнего королевского рода Амалосов. Поэтому вполне естественно, что наследником избрали Куото. Куото руководил армейскими корпусами и лично приводил Манчурию к покорности.
  Все это привело к тому, что Реньо перешел на сторону восставших. При штурме Черного замка Куото погиб. Поскольку Реньо активно участвовал в этом штурме, пришла молва о его участии в убийстве брата. А многие говорили о том, что Куото был убит до начала штурма.
  Говорили что Реньо заманил на охоту Куото и убил того самым подлым образом. Его напоили, а затем зарезали как барана. Все это слухи, но они уже создали репутацию Реньо как братоубийцы и подлеца.
  
  - Я надеюсь, принцесса Бастинда, моя двоюродная сестра выполнит обещание, - говорил Реньо, - А эти ваши усилия по захвату Кельса просто смешны. Необходимо держаться плана.
  - Мы обещали направить войска в Данолию по вашему зову, - ответил Тонконюх, - И сейчас Данолия зажата с двух сторон. Стоит только нам и манчурам ударить одновременно и от Данолии не останется и следа.
  - Все же мой план лучше, - покачал головой Реньо, - Мой отец собаку съел на политике, интригах и военных конфликтах. Неужели вы полагаете, что он будет просто смотреть на то, как вы его зажмете в тиски.
  - Мой принц. Неужели Гудвин сможет отбиться.
  - Да, - спокойно ответил Реньо, - Любую внешнюю агрессию он сможет отбить. Мой отец уничтожил империю Оз. Она простояла тысячу лет и, никто не мог ее сломить. А мой отец смог. А вы кто такие. У вас нет всей мощи империи. Действуете вы несогласованно. Первым делом он обратится к гилликинам. Там мало хемалов. Большая часть из покоренных народов. Губернаторам и другим раздаст привилегии и земли. И они продадутся. Я тебя уверяю, так и будет. Затем направит войска в Кельс и выкинет вас за перевал. И манчиков просто прижмет и выдавит за реку.
  - Как все просто, - Тонконюх был ошеломлен, - Неужели у нас нет шансов.
  - Возвращайся к своим людям и уводи войска, - строго сказал Реньо, - Иначе все наши планы не состоятся.
  
  Тонконюх на следующий день был приглашен на обед к королю Тевальто. Тевальто было уже около сорока лет. Он вырос с марионетки до правителя огромного королевства. Но он по-прежнему был вынужден заигрывать с более сильными государями, опасаясь потерять все приобретенное.
  Они расположились в саду в беседке. Тевальто пил какао с медом и смотрел на своего собеседника. Тонконюх был еще молод, но уже назначен доверенным лицом Бастинды. В то же время именно молодость давала шанс узнать, то, что иначе не узнаешь никогда.
  - Так что вы скажете Тевальто, - говорил король, - К чему приведет эта ситуация. Неужели империя возродится. Вы что же направитесь в саму Данолию. А не боитесь, что арзалы вас просто уничтожат.
  - Возможно, - уклончиво ответил Тонконюх, - В любом случае мы же нападем совместно с манчиками и гилликинами. Арзалы не смогут найти силы, чтобы противостоять нам.
  - Как интересно, - король задумчиво смотрел на Тонконюха, - Скажу одно. Если бы я не знал кто такой Гудвин, я бы поверил. А так нет. Вас ждет поражение. Кстати вам тут доставили письмо.
  Тонконюх взял свиток и развернул его. Текст письма ужаснул его. Арзалы наступают на Кельс. Местные сохраняют верность лишь Карстену.
  - Что-то случилось, - спросил король Тевальто?
  - Арзалы в Кельсе, - Тонконюх посмотрел на Тевальто, - Вы пойдете с нами. Мы же сможем победить с вашими воинами.
  Тевальто задумчиво смотрел на деревья. Видимо прикидывал, что ему выгодней. Наконец он сказал:
  - Это не моя война. Вы затеяли гиблое дело и хотите, чтобы я подставил под удар все мое королевство. Триста лет назад наше королевство был могучим. Восток и запад был под нашей властью. Но мы потеряли все. Наши предки захотели свободы и восстали. Мои предки не смогли их удержать. В результате нас разгромили хемалы. И сейчас вы предлагаете рискнуть всем. Нет, молодой человек. Я нейтрален в большой политике.
  Тонконюх понял, что спорить бесполезно. Попрощавшись, он быстро ушел собираться в дорогу.
  
  Побережье рек Кельсуина и Мигуньи стала ареной ожесточенной битвы. Арзалы пытались захватить побережье, но винки стояли твердо. Они не прекращали обстрел позиций арзалов. А в это время остальные винки уходили вдоль реки Кельсуин по горной долине на юг.
  Наконец отряды прикрытия начали отступать и скрылись в горной долине. Тонконюх распорядился занять оборону на перевалах. Но арзалы не решились вступить в узкую долину, где станут мишенью горцев. Тонконюх тяжело вздохнул. Арзалы поставили лагерь возле выхода из долины и стали ждать. Пришлось ставить здесь лагерь и также ожидать.
  Тонконюх с неприязнью вспоминал карстенитов. Вместо того чтобы помогать они покинули Винкус при приближении арзалов. Эльвед собрал своих людей и отступил на север, где какое-то время держался возле реки Кельсуин. Затем они вынуждены были уйти в горную долину, иначе их просто бы перебили.
  Армия Винков остановилась на зимовку за перевалом. Большая часть воинов разбрелась по своим кочевьям. Лишь сотня бойцов осталась на перевале. Хмурый хемалский генерал Эльвед постоянно объезжал укрепления и тренировал воинов. Впрочем, кочевники не любили дисциплину и часто своевольничали.
  В начале лета 1892 года, наконец, появились арзалы. Они встали лагерем возле ущелья и перегородили путь огромным частоколом и каменой насыпью. А еще пришло известие что арзалы прошли через Угабу и поставили лагерь в старой хемалской крепости, в горах, северней Киам Ко.
  Генерал Эльвед поспешил в Киам Ко и с ним поехал Тонконюх. Холодные дожди в предгорьях и постоянное пребывание в юртах надоели посланцу Бастинды. Они очень быстро добрались до крепости, и попали на военные совет.
  Тонконюх осмотрел членов Совета. Тут были князья и вожди арджиканов и скроулян, юматоские и йиппские посланцы. Но были еще несколько человек. Человек в фиолетовой накидке лет сорока с цепким взглядом политика. Еще там был мужчина лет тридцати. Он был обычным человеком с простоватым взглядом провинциала. Но вот его глаза. Это был цепкий взгляд того кто смотрит оценивающе. Такой взгляд он видел лишь у ищеек императора.
  Арджиканский вождь говорил:
  - Арзалы у наших дверей. Перевал они не преодолеют. Поэтому я предлагаю атаковать и уничтожить этот гарнизон. Если мы не сделаем этого, то они сами нападут на нас.
  - Чушь, - закричал кто-то из Скроулян - Трусы арджиканские. Эти арзалы прошли по вашим кочевьям, а вы попрятались по норам как крысы. Если бы они прошли через наши степи, то у них земля бы горела под ногами. Один из тысячи добрался бы до Киам Ко.
  Арджиканы вскочили, выхватывая мечи.
  - Смерть Скроулянским подонкам!
  Бастинда встала и подняла руки. Разъяренные воины опустили оружие.
  - Сядьте, - спокойно произнесла она, - Мы здесь собрались решать вопросы. А вы можете лишь оружием махать. Успокойтесь и давайте говорить по существу.
  Все замолчали. По существу сказать никто ничего не мог.
  Генерал Эльвед произнес:
  - Моя принцесса. Перевал этим воякам не преодолеть. Но вот их нахождение так близко от нас опасно. Это сковывает нам руки. Мы не можем действовать пока они у нас в тылу. В то же время наше нападение спровоцирует прямое вторжение в наши земли арзалов.
  - Одобряю, - произнесла Бастинда, - Мы ничего делать не будем. Мы подождем благоприятного времени.
  
  Тонконюх прошел в сад. В беседке сидели Бастинда и Лестар. Лестар был тем самым мужчиной, что был на Совете в фиолетовой накидке. Это был интересный человек. Один из вождей Кельса стал героем после уничтожения империи. Сейчас он был опорой кагана Кельса и пытался удержать Кельс, лавируя между Карстенитами и Арзалами.
  Еще он заметил неподалеку того самого провинциала. Его звали Карото. Он был каким-то знакомым Бастинды из Данолии. Но Тонконюх не доверял ему. Он вообще не доверял шпионам. Вечно они все вынюхивают, следят за всеми.
  - Так что вы скажете мне Лестар, - говорила Бастинда, - Можно ли надеться на помощь со стороны Кельса? У вас есть шанс добиться независимости с нашей помощью.
  - Наш каган уже независим, - ответил Лестар, - Империя Оз уже не поднимется. А вот Данолы конечно опасны. Но мое мнение здесь не играет никакой роли. Владыка Карстена король Тевальто решения принимает сам и пока не ошибался. Сами посмотрите, как он из вассала поднялся до независимого короля большого государства.
  - Падение империи дало шанс многим, - согласилась Бастинда, - Но время маленьких королевств ушло. Теперь правят империи. И скоро наш мир разделят новые владыки, и в этом мире Карстену придется подчиняться. Ваш каган проиграет и вас ждет прежнее положение провинции.
  - И что предлагаете вы, - вновь спросил Лестар, - Вы поставите королем нужного человека. Великим озом объявите Шуаха. И что дальше? Вам не удастся держать эти орды кочевников под контролем. А если начнется вторжение Регоситов и Корегоситов.
  - Вы видите какой-то выход?
  - Да. Примите титул Кандаланы.
  Бастинда от удивления даже не знала что ответить.
  - Да я понимаю, что это неожиданный ход. Но это необходимо. Ваша сестра уже объявила себя верховной жрицей Манчурии. Вам нужен равнозначный титул для управления Востоком.
  - Но господин Лестар, - наконец сказала Бастинда, - Вы же знаете что это за титул. Мой отец с пеленок меня учил, что самое мерзкое, что есть на земле, исходит от Кандаланы. Вы хотите, чтобы моим именем пугали детей.
  - Восточные люди живут по другим законам, - ответил Лестар, - В Квадлине и Винксе кандалана это защитница. Она покровительница народа. В дофеомскую эпоху кандалана часто выступала в роли предводительниц. А в Феомии особым указом запретили даже произносить это слово.
  Тонконюх проводил Лестара, а Бастинда удалилась к себе. Это решение нужно было принять ей самой. Поэтому она целый месяц исследовала древние кочевые легенды и советовалась с шаманами. Весной 1893 года на большом собрании всех племен и народов Винкса Бастинда была избрана Кандаланой.
  
  Дин Гиор сидел у себя в кабинете и просматривал донесения конфидентов. Служба разведки и шпионажа была создана Гудвином еще во времена войны с хемалами. Дин Гиор став во главе этой молодой структуры создал целую организацию шпионажа.
  Сейчас головной болью Дин Гиора была неуемная парочка сестриц Троппос. Гингема и Бастинда постоянно затевали мятежи и никак не хотели мирно жить под мудрым управлением Великого Гудвина.
  Работа эта Дин Гиору уже сильно поднадоела. Конечно, когда он был моложе, такая работа приносила удовольствие. Но сейчас ему уже исполнилось сорок три года. Гудвин оказал честь, ему поставив Дин Гиора надзирать за гвардейскими полками и возглавлять Тайный Совет.
  Уже давно Дин Гиор просит Гудвина об отставке. Но пока Гудвин отставку не дает. Нужен человек, который смог бы в полной мере заменить такого как Гиор. И такой человек был. Сейчас его отдел разрабатывал дело сестер Троппос.
  Ченгира он встретил еще в Гилликине. Там этот молодой паренек работал в качестве наблюдателя и посланца. Затем Ченгир вступил в ряды спецслужб Данолии и с тех пор работал, не уставая истреблять врагов Великого Гудвина.
   Дин Гиор еще раз осмотрел донесение. Сегодня в город вступил кортеж принца Реньо. Гудвин вернул своего непутевого сына и устроил по этому поводу большое празднование. Особое внимание Дин Гиор употребил на изучение свиты принца Реньо.
  Судя по донесениям агентов, сестрицы Троппос планируют нападение либо переворот. Конечно, Реньо для них просто находка. Брак с принцессой Виллиной был уступкой для сохранения мира. Но в результате внук двух императоров принц Реньо стал весьма честолюбивым.
  Куото как сын Стафиды Амалос был потомственным данолом с шемритскими корнями. После падения империи Реньо окончательно был отодвинут от наследования трона. Куото был своим для данолов, арзалов и шемритов. Но Реньо это не устраивало. Результатом вражды двух братьев стала гибель Куото.
  Но вот сама его смерть была весьма странной. Никто не видел, как Реньо убил Куото. Да и сам Реньо не производил впечатления убийцы. Скорее уж он был обиженным на возвышение своего брата и на его нахальство. Но в остальном Реньо был весьма спокойным и уравновешенным человеком.
  Дин Гиор вздохнул. Он начал смотреть список лиц прибывших с Реньо. Тут было на что посмотреть. Агенты указывали особое внимание на Тевальто. Этот молодой человек служил еще самому Беллино. Затем Арголу и Гингеме. Теперь служит Бастинде и его присутствие в свите Реньо говорит о многом.
  
  Победитель хемалов, сокрушитель империи Оз, ужасный тиран и узурпатор, Великий и Могучий Гудвин был небольшого роста пятидесятилетним уставшим от бремени власти человеком. Одетый в простую зеленую тунику он сидел у себя в кабинете.
  Когда вошел Дин Гиор Гудвин был весь погружен в мрачные мысли о своем будущем. Сколько лет он же у власти и нет ему спокойствия. Сначала он стал врагом империи, ради своей драгоценной жизни он поднял народы против империи и сокрушил ее.
  Но остались остатки империи. Хемалы укрепились в Винксе и Манчурии. Они постоянно нарушают мир и не чтут договора. Даже его сыновья оказались втянуты в этот кошмар войны. Гудвин хотел бы один ударом уничтожить всех своих врагов, но опасался, что это приведет его к новым проблемам.
  В конце концов, лишенные хозяина провинции станут ареной сражения арзалов, шанолов и возможно островитян. Все захотят расширить свои владения. Конечно, он понимал, что рано или поздно ему придется сделать этот шаг. Но как же он хотел, чтобы этот шаг сделал его сын Куото.
  Но Куото погиб во время штурма Черного замка. Кто его убил? Все говорят, что это сделал Реньо. Но он не верил в причастность Реньо к убийству своего брата. В любом случае Реньо имеет славу братоубийцы. И к тому же он связан с сестрами Троппос. А эти неугомонные сестрички явно планируют посадить Реньо на трон.
  
  - Мой Оз.
  Гудвин махнул рукой, приглашая Дин Гиора сесть.
  - Рассказывай.
  - Мой господин, - начал Дин Гиор, - Принц Реньо прибыл с большой свитой. Там много манчиков (жевунов) и винков (мигунов). Там есть и мои агенты. Им приходится работать с большой осторожностью, поэтому сильно я их не дергаю.
  - Ты выяснил, что задумали сестры Троппос?
  - Нет. К сожалению, все переговоры ведутся только в узком кругу. А теперь еще все приближенные отправились к нам в качестве свитских Реньо.
  Гудвин задумался.
  - Мой господин. Вы говорили, что подумаете о моей отставке с поста главы секретной службы.
  - И кого же ты рекомендуешь вместо себя, - спросил Гудвин?
   - Ченгира. Он возглавляет отдел по работе с востоком. Сейчас он лично работает в восточном секторе.
  - А не тот ли это агент что провалил задание на западе.
  - Мой господин. Он не провалил задание. Его людей перебили, и дали вражескому агенту уйти.
  - Хорошо. Я посмотрю, как он справится в этот раз. А теперь скажи мне, что ты узнал по убийству моего сына Куото?
  Дин Гиор задумался. Что он может сказать такого ценного. Гудвин сам все знает и еще лучше понимает. Что можно сказать и не прогневить великого.
  - Мой господин. Я не верю в то, что ваш сын Реньо убил Куото. Реньо всегда бьется мечом. Так он научен. А Куото убили кинжалом в шею. Это была месть. Но вот за что? Наверное, за убийство членов семьи той девицы Майи.
  - То есть ты обвиняешь ее родичей. Есть ли у тебя доказательства?
  - Нет. Но вспомните, что произошло пять лет назад. Воины Куото ворвались в дом купца Ману Гироса. Они убили всех слуг и охранников. Погиб старый купец Ману Гирос и его сын Арум. Девицу Майю и ее восьмилетнюю племянницу Флиту забрали в дом Куото. В тот же день их освободили наши гвардейцы. Майя все таки стала женой Реньо, а Флиту отослали к родичам. Два брата Чено Гирос и Фара Гирос, сыновья Ману Гироса явно могли жаждать мести. Чено Гирос или Ченгир мало известен. Он постоянно живет под чужими именами. Такая у него работа. Но именно он хорошо обучен убивать. А что касается Фары Гироса известного также как Фара сын того самого Ману. Его также называют Фарамантом. Вашей милостью он назначен полковником и управляет охраной городских укреплений.
  - Значит двое. Твой Ченгир и этот Фарамант. Ну, хорошо. Иди Дин Гиор, работай. Сейчас главное не допустить к власти сестер Троппос.
  
  Приезд принца Реньо был отмечен большим торжеством. Неслун, управляющим дворцом, произнес торжественную речь и пригласил гостей к пиршественному столу. Но великий оз так и не появился.
  Реньо весь вечер был мрачен. Уорра сидел рядом с Тонконюхом. Он сказал:
  - Плохо дело. Если великий оз не вышел, то в глазах общества мы по-прежнему мятежники. Да и сподвижники принца Лан Пирот и Урфин Джюс по-прежнему в опале.
  - И что, - спросил Тонконюх, - Наши планы не состоятся. Как мы поднимем народ, если Реньо в опале?
  - В этом году ничего не получится. Надо ждать.
  
  Реньо вышел из обеденного зала и поискал слуг на галерее. Увидев молодого парня в форме кадета, он присмотрелся к нему. Ему на вид было не больше восемнадцати, но Реньо его знал раньше.
  - Э.. Беллино. Тебя, кажется, так зовут. У тебя вроде бы еще младший брат Бронт. Я не ошибся?
  - Да, мой господин.
  - Слушай. А где твой отец.
  - Он у себя в кабинете.
  - Проводи меня к нему.
  - Мой господин, - Беллино не знал, как сказать и не много замялся, - По приказу Оза вы не можете находиться во дворце без приглашения.
  Реньо нахмурился.
  - Позови своего отца.
  Беллино поклонился и ушел. Реньо ждал довольно долго. Через полчаса появился Дин Гиор. Он сказал:
  - Реньо. У меня дел по горло. Что за приказы. Я тебе не слуга. Говори что хотел.
  Реньо надменно посмотрел на Дин Гиора.
  - Дин Гиор. Я принц Реньо. Меня вернули и теперь начинают унижать. Да кто ты такой чтобы так себя вести. Почему отец не вышел и не обнял меня. Какой смысл от моего возвращения, если я по-прежнему в опале.
  - Эти вопросы не ко мне, мой принц. Великий Оз распорядился вернуть вам ваш особняк. В остальном необходимо время. Возможно, со временем Великий Оз разрешит тебе вновь вернуться ко двору.
  Реньо мрачно посмотрел на Дин Гиора. Он хотел увидеть насмешку в его глазах, чтобы с полным основанием убить мерзавца. Но Дин Гиор был весьма спокойным. Реньо развернулся и быстрым шагом вышел во двор.
  
  Бастинда и Гингема сидели на софе. Сестры Троппос были молоды. Гингема недавно встретила свое двадцатитрехлетие, а ее сестра была старше всего на четыре года. Коронованный король и великий оз Хемальской империи Оз Шуах Троппос был всего лишь восемнадцатилетним парнем.
  Поэтому те, кто хорошо разбирался в расстановке сил при дворе Манчурии (Жевунии) обращался всегда к верховной жрице Голубой страны Гингеме. Она хорошо разбиралась не только в этом. Лита Йонси, богатая владелица земель в северной части Лелории.
  Она говорила:
  - Моя племянница Рика Корус очень глупая. Рано потеряла родителей и переехала ко мне. Я, конечно, препятствий не чинила и даже подыскла ей хорошего мужа. Сын нашего старого князя Тандиса Мидар давно ищет хорошую жену. И я ее и сосватала. Она все-таки наполовину хемалка. А она ни в какую. Влюбилась в дровосека Нола Бикка.
  Гингема рассмеялась.
  - И что ты хочешь от меня, - спросила она, - Я, что должна разговаривать с всякими дурочками. Ну, полюбила и что с того? Я решаю вопросы политики и религии. Ты верная богам, много жертвуешь на храмы. Но в этом деле я тебе не помощник.
  - За это дело я готова пожертвовать на постройку храма землю в Бигори.
  - Даже так, - Гингема задумалась, - Дело это серьезное. Но я не могу нарушить закон, иначе будет прецедент. Сколько лет этому парню?
  - Двадцать три.
  - Ну, тогда мы можем все устроить. Иди и готовь документы на землю.
  
  Когда Лита, ушла, Бастинда расхохоталась.
  -Тебя купили куском земли. Гинга я думала ты умнее.
  - Клан Йонси весьма богатый и я не могу так просто отвернуться от нее.
  - Но ты решила смухлевать. Вы же договорились подставить парня. Как тебе будут доверять поданные, если не будут уверены в твоей справедливости.
  - Не беспокойся. Все сделаем и, никто не подкопается. Давай лучше обсудим, как будем действовать во время вторжения в Данолию.
  
  Урфин Джюс стоял в галерее и смотрел во двор. Он увидел, как по двору идет, Лита Йонси. Сразу полезли воспоминания о детстве в Когиде рядом с Рикой Корус. Урфин был родом из Когиды, области на юге Манчурии. Его мать Ирта была Когидка и притом из Трайнов.
  А вот отец Керген был хемальским дворянином. Отца он видел лишь один раз и, с тех пор прошло уже много лет. Давно уже умерла Ирта и, Урфин стал сиротой. Детство свое он вспоминать не любил. Зато в семнадцать лет он поехал в Кунджулур.
  Там много чего произошло. В результате хемалам показали на дверь. Их выкинули из столицы. Урфин получил предложение остаться в секретной службе. В результате он, простой парень из Когиды стал оруженосцем принца Реньо. Впрочем, через три года он все потерял.
  Убийство принца Куото очернило их имена. Особым указом Гудвина Урфин Джюс и Лан Пирот были объявлены врагами короны и лишались гражданства империи. Он вновь вернулся в Манчурию. И теперь вынужден был служить Гингеме.
  Говорят Гудвин тиран. Но что тогда сказать о той религиозной тирании, что устроила Гингема. Князь Когидус не подчинился и решил перейти под руку Гудвина. И Урфин выполняя приказ Гингемы, вырезал весь правящий клан Когидус.
  В результате Урфин получил титул князя Когидского. Гингема даже пыталась женить его на Майре Шемарус. Но Урфин решил, что пока ему еще рано связывать себя такими узами. Гораздо большей симпатией он уделял внимание Рике Корус. Но здесь тоже ничего не вышло.
  Урфин посмотрел вслед Лите Йонси. Для чего она приходила к Гингеме. Если она навредит Рике, то он лично разберется с этой ведьмой.
  
  Вечером Урфин Джюс и Лан Пирот сидели и пили вино. Лет триста назад чужеземцы часто начали терпеть кораблекрушения на островах. Они завезли много нового и в том числе такие напитки как вино.
  Лан Пирот во всем был полной противоположностью Урфина. Клан Пиротов был при дворе Гудвина на высших должностях. Скорее всего, Лан Пирот по молодости лет наделал много ошибок и в результате теперь служит Гингеме. Урфин на его месте, возможно, действовал бы более осмотрительно.
  - Надоел мне этот город, - сказал Урфин, - Вот думаю, может поехать в Когиду.
  - А что ты там забыл, - спросил Лан Пирот?
  - Да просто отдохнуть. Здесь постоянно все чего-то хотят. Да еще воспоминания разные.
  - Ты о том, как погиб Куото.
  - Да.
  - Кто же его убил, - задал вопрос Лан Пирот и посмотрел на Урфин Джюса?
  - Это не я.
  Вошел управляющий.
  - Господин. Там незнакомец. Просит встречи с вами.
  - Ну, проси.
  Вошел незнакомец. Он был в грязной дорожной одежде. Он поклонился. Затем сказал:
  - У меня послание к господину Урфин Джюсу и господину Лан Пироту.
  - Ну, говори, - проворчал Урфин, - Лан Пирот тоже здесь.
  - Я послан к вам его величеством Великим Озом Антренно Гудвин эль Амалос. В связи со снятием обвинений с принца Реньо в убийстве вы восстанавливаетесь в правах. Эти указы восстанавливают ваше имя и титулы. Кроме того Оз признает ваши титулы полученные в Манчурии и вновь готов принять при дворе. Если вы захотите продолжить службу в армии Данилии, то получите должности равные тем, что вы имеете в Манчурской армии.
  Гонец склонил голову и вышел.
  Джюс и Пирот переглянулись. Урфин от удивления не знал что сказать. Пирот прошептал осипшим голосом:
  - Нас покупают.
  - Да. Похоже, что именно так. Но как тонко все сделано. Покупают и весьма щедро переплачивают.
  - Что будем делать.
  Урфин задумался.
  - У тебя есть смысл уехать. А я пока наведаюсь в Когиду.
  - Я с тобой. Что-то не тянет меня в Город Изумрудов.
  
  1890 год. Битва в Черной крепости.
  Крепость была уже захвачена повстанцами. Храбрый генерал Эрам Билан был тяжело ранен мечом Реньо. Принц Куото появился с отрядом воинов в парке, где Крей Шемарус в одиночку раскидал гвардейцев. Куото окинул поле боя взглядом и закричал:
  - Трусы. Хватайте луки и убейте его. Что вы боитесь.
  Крей Шемарус посмотрел на Куото. Этого князя Шемра боялись все. Он был огромным и сильным. Еще его боялись за то, что он был одним из немногих последователей каннибализма. Князь Крей считал большой доблестью убить и съесть врага.
  Он посмотрел на Куото.
  - Новая еда пришла, - произнес он. И затем бросил свою дубину в Куото. Куото подставил щит, но удар был такой силы, что его отбросило на добрый десяток метров. Воины начали обстрел грозного воина стрелами. Крей заревел как дикий зверь и бросился на них. Воины бросились в бегство.
  На опустевшем поле боя появился Реньо со своими верными оруженосцами Урфин Джюсом и Лан Пиротом. Он подошел к Куото. Тот слабо шевелился. Урфин и Лан подняли его. Левая рука была сломана.
  - Скверно, - нахмурился Реньо, - Я хотел убить тебя в честном бою.
  Куото расхохотался.
  - В честном. Да я одной рукой тебя уделаю.
  Он схватил меч и сделал выпад. Реньо уклонился и резким ударом разрубил латы Куото. Доспехи упали. Следующим ударом Реньо выбил меч из руки Куото. Тот упал на колени.
  - Давай. Ты победил. Убей. Не лишай меня чести.
  Реньо хмуро смотрел на него.
  - Ты убил отца и брата моей жены. Похитил ее и явно планировал сотворить с ней что-то плохое. Но твои планы провалились. Но кровь взывает ко мне. И если бы ты не был моим братом, то я бы сделал это. У тебя нет более чести. Я оставляю тебе твою жалкую жизнь. Помни об этом. Теперь ты никто. Человек, потерявший честь.
  Реньо повернулся и пошел из парка. За ним направились Урфин Джюс и Лан Пирот. Куото с яростью смотрел им вслед. Он закричал:
  - Ты пожалеешь об этом. Я убью тебя Реньо.
  Но Реньо ушел. Куото упал на землю.
  - Господин.
  Куото посмотрел на человека видевшего его позор.
  - А это ты. Помоги встать. Я должен догнать и убить этого поддонка.
  Куото встал при помощи своего слуги.
  - Он пощадил вас.
  - Скажешь кому, убью.
  - Я надеялся, что он вас убьет. Жаль. Все приходится делать самому.
  - Что?!
  Слуга выхватил кинжал и быстрым ударом воткнул его в шею Куото. Куото с хрипом повалился на землю.
  - За мою сестру, - прошептал слуга.
  
  Урфин проснулся. Последнее время ему часто снится та битва. Кто убил Куото. Наверное, кто-то из родственников Майи. Но вот когда победители нашли тело Куото, то сразу окрестили Реньо убийцей тирана Куото.
  Наступила осень 1893 года. Уехать все никак не получалось. Но Урфин надеялся на зиму уехать в Когиду. Но это утро было очень скверным. Мало того что ему опять приснилось это сражение в Черной крепости. Так еще и Рика Корус пришла в ярости.
  Она потребовала впустить ее. А затем долго кричала. Урфин так и не мог ничего понять. Наконец она с плачем упала ему в ноги.
  - Ты, наверное, доволен собой. Моего Бика высекли на главной площади, а затем увезли в Кольвен. Но я все равно не стану твоей. Ты меня слышишь?
  Теперь Урфин понял причину ее прихода.
  - Так твоего Бика арестовали, - спросил он, - И ты решила, что это я? Эх Рика. Да зачем мне такие трудности. Если мне надо, то я просто встречу твоего дружка и убью его. Рика ты предпочла мне простого дровосека. Это твой выбор. А вот твоей тетке Лите это вполне выгодно.
  - А она тут причем. Как ты можешь очернять имя всеми уважаемой женщины. Ты просто мерзавец.
  - Слушай Рика. Я клянусь именем моей матери, что я никогда не планировал злых умыслов против твоего Бика. А вот Лита, приходила к Гингеме, и я слышал о щедром пожертвовании. Клан Йонси отдал большой кусок земли в Бигори под строительство храма.
  - Как это связано, - удивилась Рика?
  - Обычная плата за щедрую услугу. Я попытаюсь помочь вам Рика. Хотя твоего Бика вытаскивать хлопотно. Какие ему предъявляют обвинения?
  Рика совсем поникла.
  - Помолвка совершенная тайно, без разрешения старост общины. Плюс ранний возраст для брака.
  - Неужели нельзя было подождать два года.
  - Не было никакой помолвки, - возмутилась Рика, - Нас оклеветали. Ты что думаешь, мы глупцы какие-то.
  - Ладно, Рика. Я сделаю все что смогу.
  
  Урфин стоял во дворе дворца Гингемы. Он думал над тем как ему спасти этого тупого Бикка. Ну, надо же так подставиться. Конечно ему этот Бикк никто. Пусть его забьют плетьми на площади Кольвена, а затем четвертуют. Но Рика будет страдать. Пусть это будет ей прощальный подарок.
  Он посмотрел на скучающую Бастинду. Старшая сестра Гингемы всегда привлекала внимание Урфина. Она отказалась возглавить Манчурию и помогала лишь тогда когда считала это возможным. Кроме того ее вид вызывал всегда интерес со стороны любого человека.
  Одетая в какой-то фиолетовый балахон и шаманскую шапку. Он слышал, что ее сделали кандаланой. Что это интересно значит. Наверное, какой-то титул верховного шамана у винков. Хотя все это не имело значения для него.
  Урфин подошел к Бастинде.
  - Госпожа.
  - Чего тебе, - хмуро бросила Бастинда.
  - Вы госпожа принцесса Бастинда наша владычица. Вы всегда были благодетельницей Манчурии. Произошла несправедливость. В Бигори арестовали человека по ложному обвинению. Меня попросили просить о милости для него. Нельзя чтобы невиновный был лишен жизни.
  Бастинда внимательно посмотрела на Урфина.
  - А ты кто такой?
  - Я Урфин Джюс. Бывший придворный Гудвина. Теперь вот распорядитель сбора податей при дворе Оза Шуаха.
  - Ну, надо же. Урфин. Слышала я о тебе. Ты не создаешь впечатления человека готового помогать несчастным. А что касается того человека. То его будут судить и казнят в Бигори.
  - Такой мелкий человечишка, а вы знаете его. Уверен, что даже знаете его имя. Если даже вы знаете его. То я уверен сомнения в справедливости будут у многих. Я не осуждаю Гингему. Но ваш титул кандаланы будет очернен.
  Бастинда задумалась.
  - Ты весьма умен, - произнесла она, - Но за этого человека хорошо заплатили. Я здесь бессильна. Но возможно его не предадут казни.
  - Я буду вам признателен, если его жизнь будет сохранена.
  
  Урфин ждал до вечера. Наконец вечером его позвали в тронный зал. Гингема сидела на троне. Перед ней на коленях стоял закованный в цепи Бикк. Среди придворных Урфин заметил и Литу Йонси.
  - Бикк Нол. Мы рассмотрели все факты и обстоятельства твоего дела. И мы пришли к выводу, что ты виновен. Ты нарушил священный закон, оскорбил поставленных начальников общины. Ты виновен и будешь наказан. Хочешь ли ты что-нибудь сказать?
  Бикк хмуро окинул взглядом толпу придворных, задержался не надолго на лице довольной Лите Йонси. Затем посмотрел на Гингему.
  - Что я могу сказать. Меня обвиняют уважаемые люди, которым я доверял. Они уверили меня, что через два года я могу спокойно жениться на моей Весе. А теперь оказалось, что я им ничего не говорил. Что я совершил тайную помолвку. Нет у меня никаких слов на такое предательство.
  - А почему Веса, - удивилась Гингема, - Ее же зовут Рика Корус.
  - Для меня она Веса, - ответил со вздохом Бикк, - Голубка моя.
  - Поднимите его.
  Гингема посмотрела на Бастинду и Урфина. Лита увидев это нахмурилась. Гингема посмотрела на Бикка.
  - Ты совершил преступление. Но помолвка это не брак. Я готова заменить позорную казнь на службу. Мне необходимы храбрые и верные воины. Если ты готов служить мне, то в будущем я сама помогу тебе с твоим браком.
  Бикк смотрел на Гингему и пытался понять, что ждет она от него.
  - И сколько же мне ждать этого момента?
  - Столько, сколько нужно. Я вижу, ты согласен. Ну что ж. Бикк. Добро пожаловать в армию Манчурии. Бикк Нол умер, совершив преступление. Забудь это имя. Теперь ты Ник Востро.
  Гингема ушла. Ника тоже увели. Придворные и гости расходились. Урфин тоже решил уйти и встретился взглядом с Литой Йонси. Ее глаза пылали от ненависти. Но Урфин выдержал и Лита развернувшись, вышла во двор.
  
  Зима в стране Оз обычно не такая как в Большом мире. Сезон дождей с похолоданием до + 10 градусов. Изредка проходят дожди во время прохождения циклонов. Туррепо шел из Когиды в замок своего господина Урфина Джюса.
  Туррепо хорошо знали здесь в Когиде. Шесть лет назад он был обычным шемритом. Клан Медведя жил небольшими семьями. На его семью напали Саблезубые Тигры. Эти шемриты появились ниоткуда и были очень кровожадными. Они ловили людей и съедали их.
  Туррепо потерял своих родителей и бежал к людям. Урфин спас его и с тех пор Туррепо по прозвищу Топотун стал верным оруженосцем Урфин Джюса.
  
  На тропе стояла женщина. А рядом с ней пять человек. Они были вооружены. Туррепо напрягся. А женщина сказала:
  - Ты ведь Топотун. Верный раб Урфин Джюса.
  - Это я.
  - Я Лита Йонси. Передай привет от меня своему хозяину. Скажи ему, что совать свой нос в чужие дела вредно для здоровья.
  
  Сезон дождей это время когда затихают все войны. Урфин уехал наконец-то в Когиду и с ним поехал Лан Пирот. Сегодня вечером они просто сидели у камина, и пили вино. Говорить о чем-либо не хотелось. Они просто смотрели на языки огня.
  Вошел слуга.
  - Господин Урфин. Там на ступенях Туррепо. Он весь в крови.
  Урфин вскочил.
  - Что, - закричал он, - Быстро несите его в дом и за лекарем.
  Туррепо лежал на коврах в холле. Урфин осмотрел его раны и присвистнул.
  - Я тоже удивлен, - произнес Лан, - Как он еще дышит.
  Туррепо открыл глаза.
  - Их всего были пятеро, - прошептал он, - Но у них были копья. Я убил их всех.
  - У кого ты увел жену, - спросил Урфин, - Пятеро на одного. Наверное, сам Гудвин обиделся на тебя.
  - Нет, - прошептал Туррепо, - Это привет вам от Литы Йонси. Она просила передать, что совать свой нос в чужие дела вредно для здоровья.
  - Вот ведьма, - воскликнул Урфин, - Убью старую каргу.
  Пришел лекарь. Урфин и Лан отошли в сторону.
  - Если Туррепо выживет, то это ведьма прикончит еще кого-нибудь.
  - Мы не можем убить ее, - возразил Лан, - Она близка к Гингеме.
  Урфин усмехнулся.
  - Ты забыл о подарке Гудвина.
  - Ты что серьезно,- Лан Пирот оглянулся, - Ты хочешь убить эту ведьму и бежать под крыло к Гудвину. А если Реньо придет к власти как планируют сестры Троппос то тебя предадут казни. Или ты готов идти до конца и биться за Гудвина.
  - Эта дрянь подослала людей к моему человеку. Она плюнула мне в лицо, бросила вызов. Я покажу ей, что значит связываться не с мальчиком из деревни, а с настоящим Когидцем. Найдешь мне пятерых надежный солдат.
  - Найду и пойду с тобой.
  
  Лита Йонси всегда знала, что рождена для великого. Она сама выбрала себе мужа, а затем избавилась от него. Расширяя владения за счет обедневших соседей, она стала одной из богатейших женщин в Манчурии.
  Когда в ее жизни появилась Рика Корус то она решила и ее вложить в расширение своих земель. В конце концов, ей не хватало лишь титула. Но проклятая девчонка не понимала своего счастья. Она увлеклась дровосеком Бикком Нолом и никак не хотела замуж за княжича.
  Лита, избавилась от Бикка. Но вмешательство Урфин Джюса нарушило все планы. Бикк перед уходом в армию простился с Рикой. После этого Рика уехала в Когиду. Проклятая девчонка. Как они не понимают, что жизнь в нищете не даст счастья.
  Лита, лежала на софе и обдумывала дальнейшие планы. Можно было добиться княжеского титула и обходными путями. Ее отец был хемал. Отлично. Объявим его седьмым сыном какого-нибудь князя. Теперь она точно станет княгиней и войдет в дворянское сословие.
  Послышался шум в гостиной. Лита оглянулась. Никого. Может позвать охрану. Вбежала служанка с криком:
  - Госпожа ваши охранники убиты...
  
  Она вдруг упала и Лита с ужасом увидела причину. Из ее спины торчало древко стрелы. Она вскочила и увидела, как появился Урфин Джюс. С других сторон появились еще воины.
  - Как ты посмел. Я уважаемая женщина. Тебя ничто не спасет. Убирайся и я забуду обо всем.
  Урфин схватил ее за платья и встряхнул.
  - Но я не забуду, как ты натравила на моего человека своих головорезов, - прорычал он, - Ты бросила мне вызов. Так получай достойный ответ, от человека который не боится никого.
  С этими словами Урфин воткнул свой кинжал ей в живот. Лита, упала на пол. А Урфин сел на софу. Рядом стоял Лан Пирот.
  - Мы это сделали, - произнес он, - Пора уходить.
  Урфин пнул тело Литы Йонси.
  - Уходим, - скомандовал он.
  
  Известие о зверской расправе над беззащитной женщиной всколыхнул Манчурию. Многие обвиняли Урфин Джюса, но доказательств не было. Гингема пришла в ярость от такой наглости. Но Урфин Джюс был уже далеко.
  Действия Урфин Джюса привели в дальнейшем к власти нескольких человек. Ник Востро стал полководцем и со временем стал одним из маршалов империи Оз и генерал-губернатором Винкуса.
  Все земли Литы Йонси перешли по наследству к Рике Корус. Но она не пожелала ими владеть и Прем Кокус выкупил их. Это сделало его богатейшим магнатом Манчурии. Он вошел в число советников Гингемы и в 1898 году был назначен верховным советником. Это помогло ему стать королем после смерти Гингемы.
  Рика Корус после падения Лелории в 1897 году отдала все деньги своим родственникам и ушла вместе с новым мужем на Запад. А ее родич стал одним из богатейших банкиров.
  Сам Урфин этого не знал. Он направлялся в Кунджулур. Отныне он сам создает свою судьбу. Ему плевать на королей и императоров. Возможно, в будущем он сам оденет корону. Все возможно в стране Оз.
  
  На период сезона дождей жизнь замирает. Дворяне разъезжаются по своим поместьям, королевский двор в основном заботится о том, что мы не было потопа. А весной крестьяне начинали готовить поля и сеять кукурузу. Лишь в начале лета дворяне собирались в столицу, начинались военные либо строительные компании, увеселительные программы, пиры, турниры и балы.
   Двор принца Реньо пожаловал в столицу самым последним, в середине лета. Но сам Реньо при дворе не показывался. Его приближенные иногда появлялись во дворце как свитские принца Реньо.
  Тонконюх стоял с Уоррой во дворе королевского дворца. Придворные, дворяне, послы и просители все они находились здесь. Те, кому было позволено входили во внутренние помещения. Двор был устроен со всеми удобствами. Небольшие рощицы, водоемы и фонтаны, аллеи и беседки.
  Тонконюх обратил внимание на группу дворян. Они окружили двух молодых людей. Один был похож на хемала, а другой вроде обычный данол. Этих он видел впервые. Может какие-то приезжие послы?
  - Интересно откуда они приехали, - спросил Тонконюх, - Я их раньше не видел?
  - Этих ты и не должен знать, - хмуро произнес Уорра, - Интересно Реньо знает. Если нет. То это будет шокирующая новость.
  - Они что местные, - удивился Тонконюх, - Откуда они пришли. Кто они такие?
  - Это Лан Пирот и Урфин Джюс, - со вздохом объяснил Уорра, - Они были верными оруженосцами Реньо. Они были вместе в тот день, когда в Черном замке был убит Куото. Лан Пирот сын высокого чиновника из приближенных Гудвина. Стал в манчурской армии полковником. А вот Урфин Джюс аристократ в дырявых штанах.
  - Это как, - не понял Тонконюх.
  - Ну, его отец благородный хемал. Но он его не знал. Вырос в одном из кланов Когиды. Появился в столице и как то сразу попал в оруженосцы к Реньо. У Гингемы стал Распорядителем сбора податей.
  - И опять здесь. Странно все это. Я так понимаю, они были в опале, а теперь Гудвин их вернул. Что скажет Реньо.
  
  Одинокий всадник ехал на лошади по дороге на запад в сторону Голубой страны манчиков. Выглядел он как обычный небогатый дворянин. Одет был в обычную тунику, мокасины и легкий плащ. На голове носил обычную чалму.
  Называл он себя при встрече с патрулями Тевальто Беллино ли Хомморус. Поскольку торговые связи тесно связывали Зеленую и Голубую страну, Тонконюху легко было объяснить свою поездку в Манчурию.
  Он ехал по широкой хорошо ухоженной дороге из желтого кирпича. Ему вспомнились дороги Желтой страны, узкие пути Карстена, степные направления Винкса. Насколько он знал древние империи Баланагар и Шандал первыми стали создавать целые сети вымощенные камнем дорог.
  В эпоху рассвета Шемра каменные дороги связали города Теплого озера. За последнюю тысячу лет дороги постоянно строились либо укреплялись. Полтора столетия назад началась эпоха захватнических войн хемальских озов из Желтой страны.
  По стране постоянно перемещались большие корпуса армий Великого оза либо его противников. На постройку новых дорог и восстановление старых сгонялись толпы рабов и крестьян. Дороги обрастали поселениями и постоялыми дворами.
  Когда к власти пришел Гудвин, он решил позаботиться о дорогах на западе. Из Хоммории шли плоды хлебного дерева, из Манчурии кукуруза. Поэтому на старую дорогу из камней положили новую, кирпичную.
  Из кирпича строили стены городов, иногда дома в городах. Но дороги пока никто не строил. Кирпич был намного удобней в строительстве. А поскольку дорогу строила хемальская торговая компания, то кирпич был выбран желтого цвета.
  Добравшись до реки Манч, Тонконюх повернул на север. Это был прямой путь в Кольвен. К тому сейчас мало кто ходил в Манчурию напрямик. Встреча с безумным Крей Шемарусом и его шемритами Саблезубыми тиграми была бы не слишком приятной.
  
  В южной Манчурии, южнее Тигрового леса, там, где начинает свой неспешный бег, русло реки Шемуин, проходит северная граница Когидских кланов. Северный клан когидцев населяет область между рек Лелоруин, Шемуин и Когидуин. Южнее в Вендовой пустоши живут сами когидцы. Южные кланы населяют леса возле Тулора. А восточные кланы занимают большую территорию за Шемуином до самого Карстена.
  В Когиде в Зале Совета сидели все четверо старейшин, уважаемые граждане и приехавшие с севера послы Гингемы. Мало кто знал, что за последний год в число совета пришел новый человек. До недавнего времени Ирт Карш был мелкий торговцем. Но получив от Рики Корус огромную сумму денег он стал первым богачом Когиды.
  Сама Рика, ушла из Когиды. А вот Карш собрал крупных торговцев Когиды, создал Торговый дом Когида. И теперь он с полным правом сидел среди советников Когиды. Послом Гингемы был советник Прем Кокус.
  - Итак. Я повторяю, - говорил Кокус, - Ваш князь Урфин Джюс лишен этого положения по приказу Гингемы. Вы вольны выбрать нового князя, после чего он должен предстать перед Гингемой. Наша госпожа очень хочет видеть Манчурию единой страной.
  - А почему госпожа лишила нашего князя своего звания, - спросил староста Когиды Фалк Торус, - Это входит у нее в привычку. Сначала по ее приказу Урфин Джюс устроил резню. Под меч положили всю княжескую семью Когидус. Мы приняли Урфина как князя. Он наш местный, не связанный ни с какими кланами.
  - Так мы и предлагаем выбрать другого местного, - заметил Кокус, - Зачем вам испытывать ужасы вторжения армии Гингемы. Вы же знаете что у нашей владычицы армия в четыре раза больше вашего жалкого ополчения. Решайте быстрее. Моя госпожа очень торопится увидеть нового князя.
  Староста переглянулся с другими старостами.
  - Видите ли, в чем дело, - начал он, - Урфин Джюс стал князем по праву. Семья Когидус была мертва. А поскольку Урфин контролировал все южную Манчурию народ признал его князем. Сейчас Урфин Джюс жив и мы не можем назначить новые выборы. Приходите тогда, когда наш князь покинет этот мир.
  - Тогда вы все погибнете. Гингема уничтожит вас.
  - Этого не будет, - вмешался в разговор Ирт Карш, - Мы подданные Урфин Джюса. Наш князь присягнул великому озу Гудвину. Получается мы теперь подданные Гудвина. Тронете нас, объявите войну Гудвину.
  Прем Кокус поморщился. Вмешиваться в разговор, нарушая все правила тактичности можно лишь в этой глухомани. Он произнес:
  - Гингема обо всем узнает. Но я бы на вашем месте хорошо подумал.
  
  Послы уезжали на север. Тонконюх присутствовал во время разговора Прем Кокуса и старост. Плохо дело. Когидцы отделились от Гингемы. А у нее сейчас точно нет времени воевать. В этих лесах легко положить всю армию.
  Он вздохнул. Наступила осень. Он выяснил все что необходимо. В тот день, когда принц Реньо узнал о помиловании Урфин Джюса и Лан Пирота был долгий разговор. Уорра позаботился пригласить и этих двоих для беседы.
  Беседа явно не привела Реньо в хорошее настроение. Он три дня не выходил из комнаты. А затем отправил его Тонконюха в Манчурию. Очень беспокоился принц о том, кто же возглавит манчиков в случае вторжения в Данолию.
  Ситуация все больше осложнялась. Когидцы отделились. Лелорцы уже тоже не смогут присоединиться, опасаясь атаки с юга. Похоже, принцу придется смириться и отказаться от глупых идей потеснить Гудвина на троне.
  С тяжелым ощущением Тонконюх направлялся в Кольвен, чтобы затем отправиться в Кунджулур, город изумрудов. Плохие вести не обрадуют Реньо.
  
  Придворный зал в этот день особенно сверкал от блеска изумрудов. Все придворные и дворяне надели свои самые лучшие зеленые костюмы богато украшенные изумрудами. Под рев фанфар в зал вошел принц Реньо.
  Он был спокоен, но внутренне сильно волновался. Слишком долго он ждал этого момента. Под взглядом сотни человек из высшего общества он направился к дальнему концу зала. Там был помост обычно укрытый полупрозрачной ширмой.
  Сегодня ширмы не было. На троне сидел великий оз Гудвин. Он был одет в накидку из перьев кецаля, из этих же перьев состоял его роскошный головной убор. Возле Гудвина стояли его приближенные сановники.
  Тонконюх стоял среди придворных. Заметив возле Гудвина Дуарте Билана, главу всех армейских частей Данолии, он усмехнулся. Он вспомнил как, осенью приехав из Манчурии, стал свидетелем скандала.
  Дуарте ворвался к Реньо и обвинил его в том, что тот послал людей, которые сожгли его поместье. Реньо признал, что возможно по ошибке его люди случайно забрели в его поместье. А затем выговорил Дуарте за то, что его держат как зверька в клетке. С таким же успехом он мог бы жить и в Манчурии.
  Результат оказался вполне положительным. Весной 1895 года великий оз Гудвин устроил торжественный прием и пригласил своего сына Реньо. Весть об этом облетела все дворянские семьи и, поэтому дворец был полон гостей.
  Реньо приблизился к помосту. Гудвин встал и подошел к мраморным ступеням ведущим на помост. Реньо склонив голову, поднялся на верхнюю ступеньку и опустился на колени. Оз Гудвин взял своего сына за плечи и мягко сказал:
  - Встань мой сын. Много было клеветы на твое имя, позор покрыл всех нас после смерти Куото. Но сегодня я снимаю все обвинения с тебя Реньо. Встань возле меня принц Реньо, займи по праву то положение, которое принадлежит тебе по праву.
  Реньо поднялся и ответил смиренно, не поднимая глаз:
  - Мой отец и великий Оз! Для меня великая честь вновь лицезреть моего господина. Позволь всегда быть рядом с тобой.
  - Слышал я, что у тебя сын есть, - произнес Гудвин, - Когда же мы увидим его?
  - О! Мой отец, - тут Реньо задумался, - Я, конечно, привезу своего сына, но пока он с матерью в Манчурии.
  - Мы будем ждать.
  Гудвин сел на трон и Реньо не дожидаясь приглашения, встал позади возле Дуарте Билана.
  
  Город изумрудов, Кунджулур, по форме был сам похож на изумруд. Здесь был когда-то город Камелур. Он был столицей Камелито-Данолского королевства. За многочисленные мятежи против великого оза Камелур был уничтожен.
  Позднее Камелур был восстановлен. Но город был уже не тот что раньше. Правитель нового Камелура вновь поднял восстание. Поражение обернулось для горожан настоящим побоищем. Улицы были залиты кровью побежденных.
  С приходом Гудвина Камелур был переименован в Кунджулур, Город Изумрудов. В городе развернулось строительство новых кварталов, храмов, святилищ и д р. Центральную часть занимала огромная площадь с храмовыми постройками. Северную часть полностью занимал дворцовый комплекс.
  От ворот шли проспекты, пересекая весь город. Обычно возле ворот находилась площадь. На площади находилась рыночная часть, а также местные святилища и судейское место.
  Тонконюх с любопытством осмотрелся. Каждый день Реньо приходил на судейское место и сидел вместе с судьями. Различные просители часто просили справедливости. Вот и сегодня какой-то крестьянин стоял и говорил:
  - У меня господин в хозяйстве есть отара овец. Три назад на мой дом напали. Овец увели. Я уверен, что это дружинники местного князя.
  Судьи переглянулись.
  - Есть ли у тебя доказательства вины именно этих дружинников, - спросил судья?
  - Какие доказательства, - возмутился проситель, - Да у нас чужаков узнают сразу. Не было там никого кроме местных. А у князя народ веселился вот, и решили проехаться по местным селам.
  - А что же князь?
  - Князь не захотел нас видеть. Вот и приехали мы сюда к озу.
  - К сожалению, у тебя нет доказательств. Поэтому мы помочь тебе не можем.
   - Это не справедливо, - возмутился проситель, - Что же за правитель здесь, что простой народ не может получить справедливый суд.
  - В этом ты прав, - покачал головой Реньо, - Для простого человека у великих озов всегда было мало времени.
  Реньо подошел к просителю и обнял его.
  - Мой отец уже стар, - вздохнув, произнес Реньо, - Его окружают алчные люди. Они никогда не дадут справедливости народу. Это волки, не щадящие стада. Но я постараюсь сделать для тебя что-нибудь. Принц Реньо Амалос и я хочу помочь моему народу.
  Проситель упал к ногам Реньо.
  - Добрый принц, - закричал он, - Ты мудр и справедлив. Боги не оставят доброго принца и обязательно посадят на трон.
  Такие сцены Тонконюх видел каждый день. После обеда они возвращались в особняк Реньо. Принц завел себе несколько десятков телохранителей. Он ездил всегда на колеснице в сопровождении кавалькады всадников.
  По пути герольды трубили в трубы и кричали:
  - Дорогу принцу Реньо.
  Народ стекался со всех сторон и громко прославлял принца. Уже все забыли его позорную славу братоубийцы, мятежника и опального принца. Народ теперь восхищался им. По пути он всегда слышал лишь такое:
  - Добрый принц!
  - Избранник богов!
  - Справедлив и храбр принц Реньо!
  
  Дин Гиор нашел Гудвина в саду. Гудвин часто сидел в саду и смотрел на озеро. Дин Гиор знал привычку своего господина сидеть и размышлять. В такие моменты великого оза боялись беспокоить.
  Дин Гиор встал неподалеку и ждал, когда Гудвин заметит его.
  Гудвин вздохнул и произнес:
  - Ну и чего ты ждешь? Говори, какой враг напал на мою империю.
   - Мой господин меня тревожит ваш сын Реньо.
  Гудвин удивленно посмотрел на Гиора.
  - И что же тебя беспокоит. Мой сын вновь при дворе. Народ его любит. Я теперь уверен, что мой сын не виновен. И хорошо, что народ в это поверил.
  - Меня беспокоит то, с какой быстротой народ полюбил его, - продолжал Дин Гиор, - Он нарушает судебные установления, подрывает авторитет поставленных чиновников. Повсюду ездит в роскошной колеснице в сопровождении конной охраны. При его появлении народ готов умереть от восхищения.
  - Да согласен. Мой сын немного перебарщивает, - согласился Гудвин, - Но он долго был в тени. Сейчас пытается наверстать все, чего был лишен.
  Дин Гиор покачал головой.
  - Мне это все не нравится. Любовь народа часто оборачивается восстаниями и гибелью правящих лиц. Я бы все-таки посоветовал вам мой господин запретить ему такие наглые выходки.
  Гудвин долго смотрел на озеро. Затем тихо произнес:
  - Он мой сын. Пойти против отца это последняя низость. Если он на это решится, то все равно проиграет. И не важно, победит он или нет. Он навсегда останется отцеубийцей. Я и так сделал все возможное, чтобы ослабить тех, кто подталкивает его к такому шагу. Я приласкал его ближайших полководцев. Лан Пирот получил чин полковника в моей армии, а Урфин Джюс капитана гвардии. Мои распорядители (министры) Энкин Флед и Кабр Гвин повышены в должности, но в них я пока не уверен. Кроме того моя жена Виллина стала Хранительницей Севера. Гилликин в случае войны останется на нашей стороне.
  - Я даже не уверен в Джюсе, мой господин, - заметил Гиор, - Они могут легко предать вас. Может, лучше было бы их отослать куда-нибудь на границу. А уж мы там позаботились бы, чтобы они уже не вернулись.
  - Нет. Это неверный ход я приласкал их. Манчики уже не имеют своих людей. И если вдруг они направятся к нам, то будут опираться только на своих генералов. А это им не прибавит энтузиазма. Я думаю, твои люди знают, как задерживать и запутывать врага.
  - Да. Они умеют и давно готовы. Но все-таки. Может лучше приструнить Реньо.
  - Нет. Я дам ему свободу выбора. Если он встанет на этот путь. То тогда будем решать вопрос более жестко. Но я уверен, что Реньо умный мальчик. Он не станет делать глупостей.
  Дин Гиор был с этим не согласен. Он вздохнул. Похоже, придется все сделать самому. Иначе когда начнется бунт, они будут не готовы.
  
  Лето 1895 года подходило к концу. Гудвин правил в Кунджулуре уже двадцать четыре года. В качестве оза он был у власти уже семь лет. Но этот год был особенным для правителя империи Оз. Вот уже тридцать лет он живет в этой стране. Было в его жизни много невзгод и трудностей. Но теперь казалось, больших войн не предвидится.
  Гудвин как обычно сидел в саду, когда подошел Реньо.
  - Отец.
  Реньо улыбнулся.
  - Ты пришел навестить меня. Я думал, ты будешь играть в принца еще год.
  Реньо усмехнулся.
  - Я может, огорчаю тебя чем то?
  - Ты огорчаешь моих людей. Закон существует не для того чтобы его нарушали из прихоти. Ты теперь герой, но надолго ли? Народ неустойчив в своей любви. Я бы советовал тебе прекратить твои подвиги.
  - Возможно, я переборщил, - потупив голову, произнес Реньо, - Но я хотел лишь помочь этим людям. Позволь я уеду до весны в Виллинор. Там земля, где я жил, когда началось то восстание Гилликинов.
  - И что там ты забыл, - нахмурился Гудвин, - Твое поместье разорено. Даже твоя мать сейчас там редко живет.
  - Моя мать озма Виллина сама хочет уехать. Я хочу поехать с ней. Позволь взять придворных и оказать честь посещением провинции высоких гостей.
  - Ну, если это тебе так уж важно. Поезжай. Но весной я жду тебя.
  Реньо поклонился.
  - Я вернусь мой оз.
  
  Отъезд принца Реньо в сопровождении большой свиты сопровождался шумным шествием. Лишь за воротами города, когда горожане остались у ворот Реньо повернулся к своим оруженосцам. Тонкнюх и Карум ехали рядом.
  Реньо сказал:
  - Вы знаете что делать. Спешите к моим союзникам. Армии манчиков и винков должны подойти к Кунджулуру в начале осени.
  - Все сделаем, - кивнул головой Карум.
  - Не беспокойтесь принц, - произнес Тонконюх, - Мы пролетим как ветер. Ни один шпик не остановит нас.
  
  Тонконюх гнал лошадь галопом. Он торопился добраться до Галинфа. Дальше придется идти рысью, иначе была опасность привлечь много внимания. По пути он размышлял о Каруме.
  Кто же он такой? Соратник Бастинды времен ее деятельности в сопротивлении в Кунджулуре. Но как он остался жив во время чистки? И где он был все это время?
  Через полчаса Тонконюх заметил за собой двух всадников. Они шли галопом и по виду даже непонятно кто такие. Вроде не воины. Но Тонконюх пришпорил лошадь. Бешеную гонку выиграл Тонконюх, и совершенно обессиленный въехал в город.
  Не спеша, проехав через город, Тонконюх выехал вновь на дорогу и не спеша направился вдоль озера. Лишь добравшись до Бенлура, он решил остановиться на ночлег.
  Переночевав на постоялом дворе Тонконюх направился дальше. Добравшись до Керборона он оказался перед воротами на восток. Тонконюх решил идти южной дорогой. Так безопасней. И к тому же он сразу же окажется в дружественных степях, где его знают все.
   Тонконюх шел рысью по степным просторам. Вокруг была огромная савана. Странно, что даже купеческих караванов нет. Иногда он поглядывал назад, но погони больше не было. Интересно кто они такие? И если это были люди оза, то значит разведке все известно.
  Свист стрелы предупредил его за мгновение до удара. Отклонится, он не успел. Удар пришелся в спину и Тонконюх упал на землю. В полубессознательном состоянии он видел подошедшего человека. Это был Карум. Он взял сумку Тонконюха и, не посмотрев на него сел на лошадь.
  Тонконюх потерял сознание.
  
  Всадник гнал лошадь бешеным галопом. Он направлялся на юг и уже виднелись впереди стены Кунджулура. Лошадь выдержала, и всадник остановил свой бешеный бег перед воротами. Всаднику перегородили путь стражники ворот.
  - Эй. Стой. Ты куда так летишь.
  - С дороги, - закричал стражник, - Вы, что не узнали своего командира. Я Фарамант, военный распорядитель городских ворот. Быстро пропустите меня.
  Стражники вытянулись.
  - Простите господин.
  
  Дин Гиор ворвался к Гудвину. Тот разбирался с бумагами. Посмотрев на Гиора, он проворчал:
  - Ну что там такое. Пожар или наводнение.
  - Нет, господин. Только что прибыл мой человек. Он сопровождал Реньо в Гилликин. Они остановились в Шизе и созвали весь народ туда. При большом стечении народа Реньо был объявлен великим озом. И сейчас он направляется сюда с большим войском.
  Гудвин встал. Подошел к окну. Долго смотрел на дворцовый парк и размышлял. Повернувшись к Гиору, он произнес:
  - Собери верных мне гвардейцев и воинов. Мы уходим из города. Здесь нас ждет смерть.
  - Да мой господин.
  
  Гудвин стоял на холме и смотрел на город изумрудов. Сколько лет он прожил в этом городе и вот опять бегство. В дни своей молодости он мог легко бегать по степям. Но теперь ему пятьдесят пять лет. В таком возрасте хочется спокойствия и стабильности.
  Рядом сидели на лошадях Дин Гиор, Дуарте Билан, Руф Билан, принц Тифон, жрецы Санту и Арбусто, Урфин Джюс и Лан Пирот. Гудвин спросил:
  - Кто еще с Реньо из моих приближенных?
  - Кабр Гвин и Энкин Флед.
  - Плохо, - покачал головой Гудвин, - Мои распорядители (министры) и к тому же главы древних данольских родов.
  Дин Гиор протянул два свитка.
  - Это мой господин Реньо послал к Гингеме и Бастинде. Мы успели перехватить гонцов.
  Гудвин вскрыл свиток и прочитал.
  - Что с гонцами?
  - Один был моим человеком, а другой уже не вернется.
  - Зачем же так жестко, - нахмурился Гудвин, - Его, что нельзя было взять где-нибудь здесь? Я же знаю, что вы вели его с самого начала.
  - Мы пытались. Но он оказался весьма опытным. Погоню сразу обнаружил и ушел. А найти его дальше было очень сложно. Он затерялся среди народа и ничем себя не выдавал. Поэтому мой заместитель принял решение убрать его в степях. Там мало дорог и он сам вычислил, где гонец проедет. Я оставил его в городе.
  Гудвин повернулся к Урфин Джюсу и Лан Пироту.
  - Ну а вы чего стоите? Вы же союзники Реньо и его мятежа. С самого начала были вместе. Идите. Он вас очень ждет.
  Урфин поклонился.
  - Мой господин. Мы были глупы. Вы вернули нам честь, и теперь мы будем только с вами. Лично я готов умереть за моего оза.
  - Я с вами мой оз, - произнес Лан Пирот, - Я совершил глупость. Теперь я снова со своей семьей и я умру за вас. Вы вернули мне честь. Для меня это самое главное. Я с вами до конца.
  Когда гвардия и воины гарнизона покинули город, Гудвин направился на юг. По пути он беседовал с верховным распорядителем Налином. Беседа была весьма неприятная.
  - Мой господин. Года мои уже не те чтобы как в молодости скитаться с вами. Отпустите меня. Мне уже шестьдесят пять лет. Кому я нужен?
  - Мне будет не хватать тебя, - покачал головой Гудвин, - Но я отпускаю тебя.
  Дальше они ехали молча. Через какое-то время носилки с Налином свернули в сторону Лерканда. А Гудвин продолжал думать о прошлом. Верховным распорядителем у него был Вардал с самого начала его правления. Но после падения хемальской империи Оз Вардал попросил отставку. Теперь вот и Налин ушел. Он остался совсем один.
  
  Армия, состоящая в основном из гилликинов, вошла в городские ворота с запада. С севера ворот не было вовсе. Северный квартал занимал дворцовый и храмовый комплекс. Ворота ни кем не охранялись. Жители попрятались по домам.
  Храмовый комплекс был закрыт, а вот дворец вообще никто не охранял. Здесь в основном остались обычные смотрители и кое-кто из придворных. Всю армию не пустили во дворец. Воины заняли крепость, а хемалам выделили гарнизон гвардии.
  Реньо вошел в тронный зал и сел на трон. Придворные поклонились ему. Конечно, было их мало. В основном здесь были гилликинские мятежные лидеры, хемалские дворяне, арзалские и данолские дворяне из числа тех, кто пошел за ним.
  - Да живет вечно его величество великий и могучий оз Реньо Амалос!
  Кабр Гвин первым прославил своего повелителя. За ним начали остальные.
  - Велик и мудр могучий оз Реньо Амалос.
  - Долгих лет и могучих подвигов великий оз Реньо!
  Реньо слушал восхваления и осматривал своих приближенных. Урфин Джюса и Лан Пирота не было. Это плохо. Тут он заметил неприметного человека. Его он знал.
  - Я тебя знаю. Ты из тайной службы.
  - Да мой господин. Я Ченгир.
  - А что же ты не ушел со своим начальником Дин Гиором?
  - Мое место здесь. Правители меняются, а мы всегда на месте. Наша обязанность следить за врагами государства.
  - Вот как. Ну, оставайся. Назначаю тебя главой секретной вашей службы. А теперь господа говорите, что нам делать? Мой отец ушел и с ним ушли многие храбрые воины и первейшие лица государства.
  - Мой господин, - начал Кабр Гвин, - Много распорядителей осталось. Они сидят в своих домах. Мы можем притащить их сюда в цепях.
  - Не надо, - махнул рукой Реньо, - зачем такие жестокости. Но мне нужны помощники. Кабр Гвин, тебя назначаю верховным распорядителем. Энкин Флед тебе поручаю все хозяйство королевского двора.
  Он осмотрел лидеров гилликинов. Эти не годились. Среди дворян он заметил Руф Билана. Этот странный человек много помогал ему. Может он и справится с возложенной задачей.
  - Руф Билан. Тебе поручаю армию. А теперь ваши соображения в отношении наших дальнейших действий.
  - Мой повелитель, - начал Кабр Гвин, - Я не думаю, что Гудвин ушел далеко. Я могу взять гилликинов и мы догоним его. Мы уничтожим его армию и приведем сюда вашего отца.
  Руф Билан с сомнением покачал головой.
  - Мне кажется, гилликинов будет мало. Там гвардейцы набранные из лучших. Может, стоит взять с собой еще кого-нибудь.
  Кабр Гвин нахмурился.
  - Я что же не смогу разбить кучку беглецов.
  - Да. Не сможешь, - произнес Ченгир, - Это лучшие из лучших. А припертые к стене они будут драться как раненые львы. Я советую собрать всех кого возможно и ударить в полную силу.
  - Я знаю своего отца, - сказал Реньо, - Поэтому согласен. Мы соберем всех гилликинов, винков и манчиков. А затем ударим, так что уже никто и не вспомнит о моем отце.
  
  После заседания Совета Руф Билан пошел выставлять посты в городских воротах. Горожане, почувствовав угрозу войны, начали покидать город. Руф Билан мельком заметил выехавших из города двух молодых парней.
  Назначая смены караула, он все думал о том, почему ему кажется знакомыми эти двое. А затем он вспомнил. Это же Арум и Тандис. Двое молодых дворян из семей близких к трону. Что они забыли здесь. Во дворце их не было. Значит это шпионы.
  Руф Билан быстро собрал отряд для погони. Вскоре из ворот вылетело два десятка всадников. Они направились на юг. Руф Билан мчался впереди. Он весь ликовал. Он единственный кто обнаружил шпионов. Ченгир сплоховал. Тоже мне шпион.
  Руф Билан достиг уже тридцати лет. Он был племянником Дуарте Билана и, приехав в город, пытался сделать карьеру. Он хорошо служил Куото. Он единственный кто видел, кто убил этого нахального принца.
  Затем он помогал Реньо и вот теперь достиг самого высокого звания при дворе. Если удастся поймать шпионов, то может быть Ченгир уйдет со двора. Тогда может быть и удастся рассказать Реньо, кто же убил Куото.
  Но Руфа Билана ждала неудача. Они обыскали все. Но след шпионов затерялся в дорогах юга. Углубляться южнее Лерканда он не решился и повернул назад.
  
  Воины обыскивали ферму. Они перевернули все в подсобных помещениях. Осмотрели скот и зерновое хранилище. Наконец устроили допрос слугам. Командир подошел к батракам. Осмотрел их и сказал:
  - Здесь видели незнакомцев. Вы видели кого-нибудь?
  Старший над работниками сказал:
  - Господин. Наше дело работать в поле. А выслеживать каких-то шпионов не наша обязанность.
  Командир вернулся к своим воинам и вскоре они уехали на следующую ферму. Староста повернулся к двум батракам сидевших позади остальных.
  - Мы верны озу. Можете оставаться до ночи. А потом я думаю, вы сможете проскочить на юг.
  - Спасибо тебе, - сказал младший из шпионов, - Мы расскажем озу о твоей верности.
  
  В большой палатке на коврах сидел Гудвин. Перед ним стояли на коленях два молодых шпиона. Они рассказывали о положении в городе.
  - Значит, еще не все меня предали, - произнес он, - Они получат свою награду. А что Ченгир поручил вам о настроении советников?
  - Кабр Гвин хочет напасть сейчас, но пока принц Реньо его не поддерживает. Он будет ждать сбора всех союзников.
  - Это все?
  - Да.
  - Идите.
  Тандис и Арум, дети жрецов Арбусто и Санту вышли. Гудвин задумался. Все его предали. Даже этот Тандис вел себя вызывающе. Впрочем, возможно он Гудвин стал слишком мнительным.
  Вошел Дин Гиор.
  - Тревожные вести, мой господин?
  - Да, - Гудвин усмехнулся, - Тебя уволили. Главой Тайной службы назначен Ченгир.
  - О как. Надо поздравить его. Надеюсь, после нашей победы он останется в этом назначении.
  - Ты так устал от Тайной службы. Ты же ее создал с нуля. Как же они без тебя то?
  - Ничего. Ченгир хороший руководитель.
  - Распорядись, чтобы начинали переправу
  
  Лагерь Гудвин поставил возле Бенлура. Он смотрел на могучие стены этого города и вспоминал, как долго он брал штурмом этот город. Горожане заперли ворота, стояли на стенах и кидались камнями, когда вестники Гудвина подъезжали к городу.
  Впрочем, Гудвин знал, что такое может быть и при приближении к городу его гвардейцы захватили Бенлурский флот. Теперь воины грузились на плоты, сворачивали палатки в лагере. Больше всего опасались нападения сторонников Реньо.
  Подошел Эрам Билан брат Дуарте.
  - Мой господин. Перед уходом я бы хотел сжечь этот гадюшник.
  - Оставь их, - нахмурился Гудвин, - Я много зла сделал им. Во многом виноваты вы с братом. Когда князь Бенлура хотел сдать город мирно, вы подло убили его.
  - Этот князь убил нашего младшего брата Арума. Он заслужил свою смерть.
  Гудвин посмотрел на хмурого Эрама.
  - Не будем о прошлом. Поторопи с погрузкой.
  
  Страну Болтунов чаще всего называли Квадлином. Но этот край не был единым. Когда-то Шанолские правители контролировали весь Квадлин но со временем контроль ослаб. В северный и западный Квадлин вторглись кочевые орды Карстенитов.
  Князья не смогли отстоять свои мелкие владения. Племена Карстенитов расселились на занятой территории. Главой всех Карстенитов стали верховный жрец и великий князь. Через несколько столетий Карстениты создали свое королевство.
  Два короля Энунг и Тхар расширили королевство, захватив Кельскую долину, Манчурию и Винкс. После смерти Тхара королевство распалось и потеряло большую часть территорий. Великие озы Хемалии Западный Карстен превратили в провинцию, а северный Карстен обязали платить дань.
   Король Тевальто правил Карстеном уже больше тридцати лет. Он гордился тем, что его прадед восстал против Оза Хемалии и добился частичной независимости. Он хотел повторить его подвиг и с ослаблением империи начал восстанавливать славу Карстена. Ему удалось объединить западный и северный Карстен и поставит в зависимость Кельскую долину.
  Кельская долина была самым спорным фактом на востоке. Эта долина была отделена от Данолии озом Арнаульфом. Долгое время крепость на Кельском перевале защищала долину от кочевников. Но когда крепость перешла к Бастинде, Губернатор Лестар передал эти земли Винксу.
  
  Король Тевальто и оз Гудвин встретились в Карсии. Тевальто позаботился о пропитании для людей Гудвина. Вечером после приема два правителя удалились в сад для беседы.
  - Вся эта ситуация с восстанием весьма печальна, - произнес Тевальто, - Мне было десять лет когда мятежные князья убили моего отца. Жрецы подняли народ и мятежников перебили. Но требуется много лет непосильного труда, что бы понять простую истину. Доверять своим придворным тяжело, всегда ожидаешь подлого удара в спину. Я доверяю жрецам. Пока ты одариваешь храмы золотом, они будут с тобой. У вас же ситуация тяжелее. Восстал ваш сын.
  - Да это тяжело, - согласился Гудвин, - Воевать с сыном. И как быть потом после победы. Отдать его на казнь как мятежника или запереть в башне. Однажды я уже бывал в бегах и в тот раз вы мне тоже помогли. Я так и не поблагодарил вас.
  - Это было так давно, - произнес Тевальто, - Мы все боролись с империей. А теперь великий оз вы Гудвин. Я слышал, что вы хотели захватить Кельскую долину. Но вы не оз Арнаульф. И раз уж вы здесь может, обсудим будущее этой долины.
  - Будущее, - с интересом протянул Гудвин, - Эта долина исконно Данольская земля. Говорить о ее будущем мы не будем. Любой, кто смеет покушаться на данольские земли, становится моим личным врагом. А я делать этого не советую. Мы поговорим о другом. Твое королевство занимает интересное положение. И если ты хочешь и дальше править в Карстене, то я могу тебе обещать мир.
  - Что за речи брат мой, - изумился Тевальто, - Ты бежишь от собственного сына и смеешь мне угрожать. А что если я договорюсь с Реньо и выдам ему твою голову. Уж от него-то я получу Кельскую долину.
  Гудвин усмехнулся.
  - Зачем тебе эта долина. Сын мой Тевальто, ты прекрасно понимаешь, что Бастинда получит эту землю в любом случае. Поможешь мне и можешь и дальше строить из себя великого короля.
  Тевальто нахмурился. Он размышлял над словами Гудвина. Затем произнес:
  - Можете на меня рассчитывать.
  
  - Значит он в Карстене, - задумчиво произнес Реньо, - Карстен и Джинкс за старика. Ну, здесь все понятно. Карстениты не имеют сил играть в большую политику. Поэтому они выбрали моего отца. Он в обмен за помощь не будет их трогать. А вот Джинкс. Там вроде король бывший союзник старика.
  - Да мой господин, - подтвердил Ченгир, - Но этих сил мало. Плохо то, что арзалы все бегут к вашему отцу. Я предлагаю ударить, пока он сидит в Карсии. Потом он наберет такую силу, что его будет не одолеть.
  Реньо посмотрел на своих советников. Даже гилликины были молчаливы. Все понимали, что настал час решающей схватки. Нападать внезапно всем нравится, а вот биться с грозным Гудвином в честном бою многие опасались.
  - Господин, - начал Кабр Гвин, - Может подождать союзников. Гингема и Бастинда приведут столько воинов, что никакой Гудвин нам не будет угрозой.
  - Может отложить войну до следующей весны, - предложил Энкин Флед, - Уже осень близится к концу. Можем не успеть и застрянем в сезон дождей в южных джунглях.
  - Я не могу столько ждать, - жестко произнес Реньо, - Я хочу полной победы сейчас. Союзников нет. Ну и ладно. Эта победа будет моим триумфом. Готовьте войско, мы выступаем через три дня.
  
  После заседания Совета Ченгир ушел к себе. Опасно играть на два лагеря. Но другого пути не было. Реньо в любом случае погибнет. Пусть лучше правит Гудвин. Теперь остается лишь написать донесение Дин Гиору и позаботится о союзниках.
  Винки вроде бы пока сидят в степях, а вот манчики уже выдвигаются. К ним он пошлет верного человека. Эта армия никогда не дойдет до Кунджулура. Много дел он совершил на посту агента тайной стражи. Начинал еще пацаном, когда его семья жила в Гилликине.
  В то время он научился проникать в хорошо охраняемы дворцы и оставлять там различные послания. Затем была работа в подполье. Бастинда выжила случайно. Спустя годы он, рискуя всем вновь выдал себя за мятежника Карума но опять все прошло гладко.
  Посмотрим, чем закончится вся эта война. Когда то он был вынужден, проявит свои искрение чувства. Принц Куото послал своих людей и убил его брата Ману Гироса. Погиб и его отец Ману старший. Племянница Флита и его сестра Майа оказались в застенках дворца Куото.
  Он узнал обо всем слишком поздно. К тому времени Гудвин изгнал Куото и Реньо из столицы. Но он понимал, что это ненадолго. Куото вскоре вернулся и получил фельдмаршальский титул. Он отправился в действующую армию.
  Реньо предлагали уйти в храм. Но он отказался и уехал в Виллинор. Там он поселился в поместье своей матери. Гудвин поспешил назначить его губернатором. Реньо жил там с Майей и родившимся сыном Тевальто.
  В 1890 году умер король Манчурии Аргол. Гудвин направил Куото на оккупацию Манчурии. Шемрлур стал оплотом вторжения Арзалов. В этот период он, Ченгир стал работать в Манчурии. Донесения агентов были не утешительные.
  В Гилликине состоялся съезд губернаторов в Шизе. В этот момент мятежники атаковали город и захватили его. По слухам лишь Реньо пытался отстоять город. Остальные бежали. В конце концов, Реньо тоже ушел со своими людьми.
  Они все оказались в Шемрлуре. Манчурия восстала. Гингема короновала Шуаха не просто королем, а великим озом. Вскоре настала очередь и Шемрлура. В захвате участвовал безумный князь Крей Шемарус и его бешеные наемники. Именно они склонили чашу весов в пользу манчиков.
  А затем Шемарус тяжело ранил Куото. Реньо добивать поверженного брата не стал, а лишь высмеял того. Куото поклялся отомстить. Пришлось Ченгиру доделать то, что Реньо посчитал бесчестным поступком.
  Почему он убил Куото. Ченгир не мог ответить на этот вопрос. Куото убил его отца и брата. Он мог совершить низкое злодеяние с его сестрой и племянницей. Он был угрозой его племяннику Тевальто. Много было факторов побудившие его сделать это.
  Но когда он приехал в столицу к Дин Гиору, то понял что тот все знает. Дин Гиор первым делом дал Ченгиру по шее. А затем сказал:
  - Ты ценный кадр Ченгир. Поэтому я буду молчать. Но в тот день, когда ты предашь Гудвина, все узнают что ты убийца принца Куото. Помни об этом.
  Ченгир помнил. Он свернул донесение. Нет у него другого пути кроме, как идти с Гудвином.
  
  Тонконюх открыл глаза. Было ранее утро. Он осмотрелся в поисках кувшина. Но в юрте ничего не было. Он вышел на воздух. И увидел хозяина семейства. Тот запрягал лошадей в повозку.
  - Уже встал. Как себя чувствуешь?
  - Неплохо. Головокружение прошло.
  - Отлично. Хан прислал тебе повозку. Так что к обеду доберемся до ставки.
  Тонконюх удивился.
  - А что хан так близко от нас и я всё это время мог уже поговорить с ним?
  Кочевник Сангав усмехнулся.
  - Кто бы тебя пустил. Но он, узнав о тебе, решил перекочевать поближе. Тебя ждут. Ты готов.
   - Давно уже, - Тонконюх пошел в юрту за одеждой. Перед ханом лучше быть одетым в свою родную одежду.
  
  По пути он вспоминал все эти долгие дни, когда его нашли раненого в степях. Шаман вылечил его. А когда он рассказал, кто он такой-то послали сообщить обо всем хану скроулянских племен. Но время он потерял очень много.
  А еще он думал о Каруме. Этот негодяй не поехал в Манчурию. Это он выстрелил ему в спину. Подлец. Он же предатель. Работает на Гудвина. Ну, здесь его осуждать он не может. Но вот шпионов никогда не любил.
  
  Бастинда с недоверием слушала рассказ Тонконюха. Рядом стоял Уорра. Вестника от Реньо они ждали долго и начали уже беспокоится. Уорра поехал по степям навестить ханов и посмотреть полную готовность к выступлению.
  А вот вернулся он с Тевальто хомморитом. А теперь еще оказывается ее друг Карум шпион Гудвина. Она тяжело вздохнула.
  - Если ты прав, то получается, в Кунджулуре уже давно правит Реньо, а мы даже не выступали. Уорра готовы ли кочевники?
  - Готовы. Моя госпожа.
  - Ну, в таком случае пошлем вестников и призовем всех к оружию. Пора показать Гудвину кто здесь хозяин. Он слишком долго тиранил мои земли.
  
  Получив донесение из столицы о точной дате выступления войск Реньо, Гудвин назначил заседание военного штаба. Собираясь с мыслями, он сидел в саду, когда его отвлекли посетители. Увидев кто пришел к нему Гудвин встал и, смеясь пошел на встречу.
  - Карвенто. Туррепо. Мои старые друзья. Как же рад вас видеть.
  Карвенто и Туррепо были джинкитами. Когда то оба были фельдмаршалами Гудвина. Но после падения империи Оз Карвенто Миликус получил право управлять долиной Джинкс официально, с королевским титулом. Туррепо Лихус был данолом. После падения империи принял предложение Карвенто и стал главой военных сил Джинксии.
  Карвенто достиг уже преклонных лет, прожив, семьдесят пять лет, а Туррепо был младше своего короля на десять лет. Карвенто ушел в отставку еще лет пятнадцать назад, а Туррепо воевал до последнего. Лет пять назад он уехал в Джинксию.
  Гудвин обнял своих старых соратников.
  - Как же я рад вас видеть, - произнес Гудвин.
  - Мы поспешили сразу, как узнали, - сказал Карвенто, - Ты для нас сделал очень много хорошего. А я не из тех, кто забывает своих друзей.
  - Ну что Антренно, - усмехнулся Туррепо, - Все как в старые времена. Будем биться плечом к плечу.
  - Боюсь, мы уже ни те, что раньше, - покачал головой Гудвин, - Но вы лучше присядьте. Расскажи мне о себе Карвенто. Есть ли у тебя сын. Каков он?
  - Здесь не все гладко, - грустно улыбнувшись, произнес Карвенто, - Как ты знаешь, не было у меня жен. Так иногда наложницы, но это не в счет. Но месяц назад родилась моя внучатая племянница Глория. Я решил ее удочерить.
  - Прекрасная новость, - сказал Гудвин, - Надеюсь, ты когда-нибудь представишь ее при дворе.
  - Я буду рад тому обстоятельству, когда Глория предстанет при дворе Кунджулура. Кстати мой господин. Я привел сюда своих воинов. Но командовать ими Туррепо не будет. Он уже давно является моим верховным распорядителем.
  - И кто же поведет твоих воинов, - удивился Гудвин?
  - Мой военный распорядитель, Ургандо Грубиус.
  - Надеюсь это достойный человек, - произнес Гудвин, - Но оставим этот разговор. Давайте лучше выпьем вина и поговорим о наших былых деньках. Вспомним наших товарищей и старых врагов.
  
  На военный Совет пригласили правителей союзников и их генералов. Карвенто не пошел на заседание, поскольку был уже стар для таких заседаний. Джинкиты, Карстениты, Когидцы и Арзалы собрались обсудить будущее сражение.
  Первым слово взял фельдмаршал Ургандо Грубиус.
  - Я предлагаю отступить в горы. Мы умеем побеждать в горах. А здесь на равнине нас просто всех перебьют. Разве у вас есть преимущество на равнине? Я думаю, нет.
  - Вот истинный горец, - язвительно произнес князь Ментахо, брат короля Тевальто, - Сбежать в горы прижав хвост. А мы давшие приют Гудвину. Нас вы готовы отдать на расправу людям Реньо. Тогда нам лучше сразу перейти на его сторону.
  - Успокойтесь, - сухо произнес Гудвин, - Никто вас отдавать на расправу не будет. Мы здесь собрались решить важный вопрос, мой сын ведет войско на юг. Он ищет битвы с нами. Нам предстоит выбрать место и время сражения. Отступать в горы нам пока рано. Какие еще будут предложения?
  - Нам предстоит сражаться с Гилликинами, - заметил Эрам Билан, - А это большой плюс для нас. Гилликины как народ не существуют. Целое столетие хемалы сгоняли к себе на север толпы рабов и переселенцев. Из этих фермеров воины не самые лучшие. У нас есть преимущество. Осталось выбрать место битвы.
  - Лес. Это самое лучшее место сражения, - сказал Урфин Джюс, - В лесу нападать всегда выгодно. Можно укрыть воинов среди деревьев, использовать обстрел стрелами. Затем удар пехоты и конницы.
  Данолские офицеры с неприязнью посмотрели на Урфин Джюса и Лан Пирота. Дуарте Билан и Дин Гиор пытались отговорить Гудвина от приглашения мятежных офицеров на Совет. Но Гудвин решил рискнуть.
  - Ты, конечно, хорошо разбираешься в лесных атаках, - сказал Дуарте Билан, - Ты когидец и леса у вас самые густые во всей Манчурии. Но мы предпочитаем бой на равнине. Они выйдут на равнину не готовые к атаке, и мы нанесем удар.
  - Припоминаю я такую битву, - усмехнулся Гудвин, - Вел нас в бой князь Бенлурский. Как же его звали? Наранья Бенлурский. Ох, и гнали нас хемалы по всем болотам. Но Реньо воин. Он не позволит войску выйти на равнину не готовыми к битве. Да и Руф Билан я думаю, подумает о всяких ловушках, что мы им приготовим. Я думаю согласиться с планом лесной битвы.
  - За Руф Билана я могу поклясться, - произнес Дуарте Билан, - Он не воин. Он не понимает стратегию битвы. Для него битва это нападение, красивая атака конницы и победа. А вот Реньо воин. Но я все же сомневаюсь в успехе лесной битвы.
  - Однажды в такой вот лесной битве, - вновь сказал Гудвин, - Я одержал победу над более сильным противником. Поэтому я поручаю моим фельдмаршалам сформировать генеральный штаб. Вы разработаете план битвы. Ведущими фельдмаршалами я назначаю Дуарте Билана, Дин Гиора и... Урфин Джюса.
  На этом заседание военного Совета закончилось.
  
  Трое стояли в фиолетовом зале. Генерал Эльвед, Уорра и Тонконюх. Бастинда давала им последние напутствия. Она говорила:
  - Ведите наше храброе воинство на помощь Реньо и разгромите тех жалких трусов, что еще поддерживают Гудвина. Это будет великий триумф, когда империя хемалов воскреснет.
  Трое поклонились.
  - Слава империи, - гаркнул генерал Эльвед.
  - Мы выполним вашу волю госпожа, - спокойно произнес Уорра.
  Тонконюх ничего не сказал. Он задумался над тем что недавно мог погибнуть. Ради чего? Ради империи, в которой его народ на положении рабов. Его отец поклялся быть вассалом и платить дань. И это в то время когда все народы нарушили свои клятвы, он держится возле Тропппосов.
  Все ради чести и достоинства. Но кому она нужна эта честь. Его народ имеет полное право управлять собой. Империя не нужна хомморитам. Все больше Тонконюх осознавал, что его путь подданного империи должен закончиться.
  
  Гингема и оз Шуах стояли на площадке башни и смотрели, как их армия уходит на восток. Сообщений от Реньо они так и не получили. Случайно услышав о перевороте в Кунджулуре, Гингема заподозрила коварную руку Гудвина и отправила армию в поход.
  Шуах достиг уже двадцати лет и начал лично управлять королевством. Часто он сталкивался с могучей Гингемой. Гингема не признавала его право на правление и всячески мешала его попыткам присвоить право монарха на единоличное правление.
  - Не стоило посылать армию в слепую, - произнес Шуах, - Вы с Бастиндой такие наивные. Неужели не понятно, что вы уже опоздали.
  - Куда опоздали, - не поняла Гингема, - Все идет по плану. Связь потеряна, но армия уже в пути.
  - Ты знаешь, что Тайная Стража разведки шпионажа у хемалов ценилась очень высоко. Ее возглавлял сам наследный принц. А ее эффективность особо проявилась во время правления Арнаульфа Могучего. Когда флианская армия начала одерживать победы шпионы быстро организовали государственный переворот.
  - К чему все разговоры, - проворчала Гингема, - Все это дела давние. Никакая тайная служба не спасла империю от Гудвина.
  - Может и не спасла, - согласился Шуах, - Но это все упущения последующих озов. Тот же Беллино больше полагался на армию. Тайная стража развалилась и исчезла. Но вот интересный факт. Бывшие шпионы позднее появились на службе у Гудвина. Он их пригрел и поставил себе на службу.
  - Жалкие предатели, - презрительно скривилась Гингема, - Сама бы убила каждого. Ну ничего. Когда я приеду в Кунджулур я устрою показательные казни всех хемальских предателей.
  - А вот я их понимаю, - покачал головой Шуах, - Их предали и выкинули на улицу. Куда им было податься. Вот они и перешли на сторону Гудвина. Он им дал то, что у них отнял их благодетель, великий оз. Дал им работу и самоуважение. И в результате губернатор Виллинора откололся от империи и пропустил армию с островов Ор.
  - Я же говорю предатели. Всех предать казни. Публично. Скоро мы доберемся до всех предателей. Никто не уйдет. Начнем с Урфин Джюса. Я лично буду присутствовать при его четвертовании.
  Шуах посмотрел на свою кровожадную сестру и холодно произнес:
  - Я не договорил. Тетя Бастинда мне рассказывала, что состояла в сопротивлении. Они действовали в Кунджулуре. Но в один прекрасный день их все перебили. Тайная Стража Гудвина действует весьма эффективно. Я думаю, что потеря связи с Кунджулуром дело рук шпионов.
   Гингема стала задумчивой. Она смотрела на уходящую армию и думала. Затем рассмеялась и произнесла:
  - Хорошо. Пусть это дело рук шпиков. Но моя армия наступает и ничто не сможет остановить их. Даже если они не поспеют на помощь Реньо они захватят столицу. А там уже ты сам можешь предъявить свои права на трон. Ты же наследник Беллино и Аргола.
  - А ты сестрица, конечно же, опять станешь вмешиваться в управление империей, - хмуро произнес Шуах, - С твоей жаждой власти тебе стоит стать озмой.
  Насколько известно титул оз, великий и могучий, великий и ужасный, славный воитель, великий господин, мудрейший и т д, появился в Баланагарской империи. Озы Баланагар носили этот титул даже во времена, когда империя стала меньше королевств той эпохи.
  Могучие аши или короли не могли принять этот титул. В конце - концов, эвы (князья) перестали выбирать оза, разделив остатки империи на мелкие владения. Могучий аш Антренно из Зеленой страны создал новую империю. Камелитская империя просуществовала три столетия и после ее развала титул оза никто не использовал.
  Через три столетия аши хемалов основали империю. Правитель хемалов одел на голову венец оза. Этот титул хемальские правители носили до прихода Гудвина целых семь столетий.
  Но титул озма не означал жену оза. Озма как титул использовался еще в дофеомскую эпоху. Его носили верховные жрицы различных богинь. Аш Феом запретил повсеместное использование титула озмы. С этого времени озмой могла стать лишь верховная жрица культа Лурлины, покровительницы страны Оз.
  - Озмой, - удивилась Гингема, - Да никогда. Я чту богов небес. А эти озмы служат Лурлине. Но мы и это изменим. От озм мы тоже избавимся.
  Гингема ушла. Шуах еще долго стоял и смотрел на восток. У него было очень плохое предчувствие. Если они проиграют в этот раз, то империю хемалов уже ничто не воскресит.
  
  Гудвин смотрел на своих полководцев. Дуарте Билан, Дин Гиор и Урфин Джюс стояли в полном воинском облачении. Гудвин внимательно смотрел на них. Все было готово. Армия ждала лишь сигнала к выступлению. Гудвин тяжело вздохнул и медленно произнес:
  - Сохраните жизнь моему сыну. Это все о чем я прошу. Я позабочусь, чтобы он больше не был подвергнут плохому влиянию сестер Тропппос. Возможно ссылка в отдаленное поместье.
  Полководцы переглянулись.
  - Я, конечно, ничего плохого не желаю принцу Реньо, - сказал Урфин Джюс, - Наоборот это принц жаждет нашей смерти. Да и на войне бывает по всякому. Но мы постараемся не убивать его.
  Дуарте произнес:
  - Мы исполним вашу волю.
  
  Генералы сидели в шатре фельдмаршала Тхуна. Они получили сообщение из Данолии и остановились на границе Данолии. Тхун говорил:
  - Принц Реньо приказывает нам не входить в пределы Данолии без его приказа. Иначе это объявление войны.
  Верховный распорядитель Прем Кокус с сомнением осмотрел свиток:
  - Что-то странно все это. Мы идем на помощь этому принцу, а он заявляет, что мы ему не нужны. Угрожает нам объявлением войны. Это нарушение всех договоров. Мы должны немедленно известить госпожу Гингему.
  Тхун склонил гоову:
  - Согласен. Пошлем вестника.
   Но вестник не доехал. Как только лагерь армии манчиков скрылся из вида стрела пронзила спину гонца. Двое подошли к телу гонца.
  - Его надо спрятать, чтобы никто не нашел.
  - А если они пошлют другого гонца? Или догадаются что письмо подложное?
  - Это произойдет не скоро. К тому времени все будет кончено. Я извещу Ченгира об успешной операции. Ты спрячь тело и сожги сумку гонца.
  - Езжай. Я все сделаю.
  
  Армия принца Реньо вступила в леса северного Квадлина. Здесь в густых джунглях располагался город Карсия, северная крепость Карстена. Руф Билан фельдмаршал мятежной армии ехал в роскошном воинском облачении. Это был миг триумфа.
  Предстоящее сражение он четко спланировал заранее. Согласно разведке Гудвин отступил к Кхойре. Поэтому задерживаться в Карсии он не планировал. Конечно, Кхойре защищен еще лучше. Он расположен в горах. Но если Гудвин выведет войска на равнину, то разгромить его будет легко. А если не выйдет, то скоро подойдут манчики и винки. Совместными усилиями они захватят Кхойре.
  Реньо был не в столь хорошем настроении. Он знал, что такое война. Отец его всегда хотел сделать жрецом в Виллиноре. Гилликин было сложно подчинить, и поэтому Виллинор он подарил матери Реньо Виллине. Он даже назначил ее озмой. Реньо после свадьбы с Майей получил пост губернатора Виллинора.
  
  На этом посту приходилось много воевать с мятежными отрядами, собирать дань. Он не совершал много гнусных дел в отличие от других губернаторов и поэтому его уважали. Он был в Шизе когда восставшие гилликины ворвались в город.
  Губернатор погиб пытаясь сбежать. Реньо единственный кто пытался организовать оборону. Но в поединке его ранили. Когда он окреп, то сбежал в Манчурию. Там он жил под опекой Куото и решился на измену. С тех пор его путь шел на захват власти.
  Но в воинском искусстве он понимал лучше Руф Билана. Он отлично понимал, что старый лис Гудвин может приготовить им ловушку. Но в лесу его быть не могло. Разведка доложила, что он ушел в Кхойре. И все же что-то его тревожило. Поэтому воины шли готовые к бою.
  Руф Билан с удивлением посмотрел на впереди ехавшего офицера. Он начал медленно падать с лошади. Он заметил стрелу, пронзившую его горло. А затем раздались тревожные сигналы труб. Небо потемнело от стрел. Воины пытались защититься щитами, прятались под лошадьми.
  Реньо что-то кричал, пытаясь организовать отпор. Но его никто не слушал. А затем из джунглей появились копейщики. Они навалились с двух сторон на мятежников. Руф Билан посмотрел назад и увидел, как тяжелая кавалерия втаптывает в грязь их пехоту.
  Реньо закричал:
  - Уходим. Все вперед. Если выберемся на равнину им нас не одолеть.
  Кавалерия гилликинов и мятежных данолов бросилась, вперед раскидывая собственную пехоту. Им удалось пройти под обстрелом лесных лучников и вырваться на равнину. Но здесь их ждала кавалерия арзалов. Дуарте Билан взмахнул рукой и тяжелая конница, опустив копья, ринулась в атаку.
  Поредевшая кавалерия мятежников такого удара выдержать не смогла. Реньо повернулся к лесу и с гвардейцами бросился в бегство. Руф Билан старался не отставать. При подходе к лесу их вновь начали обстреливать лесные лучники. Стрелы неприятно свистели над ухом Билана.
  Оказавшись в лесу Руф Билан успел соскочить с лошади. Она получила пять стрел и пала. Он оглянулся. Никого. Неужели все погибли. Он пошел среди деревьев. Из оружия у него оставался лишь кинжал. Будет чем убить себя, если попадется в плен. Хотя лучше бы выжить.
  Он шел долго. Но присесть не мог. Скоро начнут прочесывать лес и тогда его точно убьют. Внезапно он услышал голоса. Руф тихо пошел среди деревьев. Под конец пришлось ползти. Он увидел воинов. Судя по всему джинкиты.
  Затем появились два всадника. Руф присмотрелся и узнал их. Это были его родичи Дуарте и Эрам Билан. Дуарте подошел к Реньо.
  - Принц Реньо. Ты совершил преступление. Поднял народ на восстание против оза. К тому же ты поднял руку на своего отца.
  - Судить меня должен лишь суд оза, - голос у Реньо был спокоен, - Ты всего лишь слуга оза. Кто дал тебе право обвинять меня, в чем либо?
  - Голос совести.
  Тут Реньо рассмеялся.
  - У тебя. Не было у тебя совести. За смерть своего брата Арума ты подло убил князя Бенлура. Твои действия привели к продолжению войн за объединение Данолии. Совесть тебе тогда ничего не подсказала. Ты выставил моего отца убийцей. Вот и сейчас ты пришел и хочешь судить меня за моего отца. Я не сомневаюсь что у вас приказ доставить меня живым. Ты хочешь опять поступить по своему. Ну давай. Что ты ждешь.
  - Моя вина. Я убедил оза вернуть тебя. Я думал, что твое прощение послужит нам на благо. Гингема сильно плохо на тебя влияла. Но ты заразился ее жаждой власти. Сжег мое поместье, чтобы через меня завладеть сердцем своего отца.
   - Ах поместье. Так это все из-за того случая. Мелочный ты человек Дуарте Билан. Погибнешь ты скоро из-за своей мелочности и гордыни.
  - Ты умрешь раньше.
  С этими словами Дуарте взмахнул мечом и Реньо упал на землю. Дуарте бросил воинам мешок с золотом. И произнес:
  - Об этом никому. Проболтаетесь и вас повесят. Но вначале будут пытать. А это очень неприятно.
  Руф Билан сидел в кустах и боялся дышать. Если его заметят то точно убьют. Но его не заметили. Все ушли. Он выбрался на поляну. Постоял у тела Реньо. Затем начал выбираться из леса. Наконец к вечеру он вышел на равнину.
  - Стой.
  Он повернулся и увидел троих воинов. Кажется манчики.
  - Я свой. Я данол.
  - Молчи.
  У него забрали кинжал и связали руки. Долго идти не пришлось. Он увидел большой лагерь, где сидел скованные в колодки военнопленные. К ним подъехал всадник.
  - Еще кого-то поймали.
  - Да господин.
  Всадник всмотрелся в лицо Руф Билана.
  - Я видел тебя раньше. Ты вроде из родичей Биланов. И я слышал, что некий Руф Билан возглавляет армию мятежников. Я Урфин Джюс.
  - Господин. Да я Руф Билан. Но прошу не выдавай меня никому кроме оза. Принц Реньо погиб. И я видел как он погиб. Его убили воины Гудвина.
  - Погиб. А может ты его сам. Спасаешь свою шкуру.
  - Нет. Нет. Господин. Я говорю правду.
  - Покажешь где тело, а потом я передам тебя Дин Гиору.
  
  Армия винков добравшись до Лерканда повернула на юг. Фельдмаршалы, услышав, что Реньо ушел в Квадлин поспешили нагнать его. Весь путь полководцы были молчаливы. Уорра особо ни о чем не думал. Он был из клана воинов, и ему не было большой разницы за кого воевать.
  А вот Эльвед был человеком идейным. Достигнув к тридцати пяти годам поста фельдмаршала, он очень этим гордился. Начинал он в хемальской армии, как и все дворяне с поста лейтенанта. Капитанский пост получил уже после падения столицы.
  Тогда все ожидали, что арзалы со своими союзниками начнут брать город за городом. Но они поступили хитрее. Озом стал Аргол и передал корону Гудвину. В результате империя как бы и не исчезала. Но теперь налоги собирали ориты. Армию распустили.
  Надо было либо идти к повстанцам, либо искать сильного правителя. Хемалы направились к Бастинде. Они стали ее опорой. И сейчас Эльвед понимал последний шанс уничтожить арзалов.
  
  Разведчики привели воинов весьма потрепанного вида.
  - Кто вы такие?
  Допрос решил вести Эльвед.
  - Мы воины армии принца Реньо. Но вот только нету уже этой армии.
  - Как нет?
  - Нас разгромили. Много погибло. Сам Реньо погиб еще в начале боя.
  Полководцы переглянулись.
  Немного поспорив о том, что нужно делать дальше они направили армию на юг. По пути они увидели еще много беглецов и постепенно поняли, что армия Реньо и вправду разгромлена. А затем они вышли на место битвы.
  Зрелище было очень неприятным. Тело лежали так густо, что не было видно земли. По поляне ходили местные карстенцы и готовили тела к похоронам.
  Тонконюх сказал:
  - Дальше идти нет смысла. Там сейчас вся армия Гудвина, нас уничтожат. Надо уходить.
   - Нет, - воскликнул Эльвед, - Надо наступать. Они не ожидают нападения, и мы может быть, даже захватим Гудвина.
  - Глупо это все, - произнес Уорра, - Мы же шли на помощь Реньо. А теперь мы вражеское войско. У Гудвина будет повод уничтожить Винкс. Мы уходим.
  - Уходите.
  - А ты, - тут Уорра понял, что Тонконюх остается.
  - Я свой долг выполнил. Больше нет империи хемалов. И ничто ее не воскресит. Я служил Гингеме и Бастинде. Но теперь мне некому служить. Их империя пала и скоро Гудвин займется ими. А у меня есть родина. Я возвращаюсь в Хоммор.
  - Предатель, - воскликнул Эльвед, - Я приведу тебя в цепях к Бастинде. Всех предателей ждет виселица.
  - Нет, - возразил Уорра, - Мы не в Винксе. Тевальто свободен идти своим путем. Прощай Тевальто из Хоммора.
  
  Армия ушла. Тонконюх сел на землю и обхватив голову руками, долго сидел. Он хотел плакать от бессилия. Столько крови пролито и все это из-за какой-то короны. И он сам участвовал во всех этих заговорах.
  Сначала был Беллино. Его отец дал клятву верности, и он не мог отступить. Не мог поступить иначе. Он бы покрыл себя позором, даже просто сбежав. Он сражался за императора так как никто из его воинов. Он готов был умереть за него.
  Потом он оказался среди манчиков. Король и оз Аргол, его внучки Гингема и Бастинда. Они были наследниками Беллино и он служил им верно. Не могло быть и речи о предательстве. Но теперь они проиграли. Они поставили все на Реньо. В результате пролилось много крови. А результат?
  Результат прост. Сейчас озом является Гудвин. Его клятва была дана озу. Наследники Беллино не смогли отвоевать свою корону. Их всех ждет в скором времени гибель. А раз нет оза, которому он давал клятву верности, то нет и обязанности ее сохранять.
  Пора уходить из этих оков смерти. Он выполнил свой долг. До конца жизни ему хватит воспоминаний о пролитой крови, и все ради какой-то короны. Все, хватит. Хватит, разводит интеллигентские сопли. Пора возвращаться в Хоммор. Подальше от интриг и войн.
  Вздохнув, он поднялся и направился на юг. Где-то там находится Гудвин. Но ему нужен был Урфин Джюс. Только с его помощью он мог добраться до Хоммора.
  
  В полутемной комнате на ложе полулежал оз Гудвин. Он смотрел на Руф Билана и слушал его рассказ. Руф Билан стоял на коленях, закованный в цепи. Рядом стояли два гвардейца. Тут же находились Урфин Джюс и Дин Гиор.
  Руф Билан замолчал. Гудвин смотрел на него пытаясь увидеть хоть тень сомнения. Как определить, что человек лжет. Хорошего лгуна определить невозможно. Впрочем, если человек лжет всегда, то со временем он начнет путаться в своих доводах.
  - Интересную сказочку ты нам рассказал, - сказал Гудвин, - А я вот слышал, что ты руководил всей мятежной армией. Сейчас ты говоришь мне о том, что мой храбрый фельдмаршал убил моего сына. А может ты сам это сделал.
  - Нет, мой господин, - взмолился Руф Билан, - Это не я. Зачем мне убивать его. Мы так прорывались, что думали лишь как нам выжить. У меня бы не хватило времени и духа убить Реньо. Да и зачем мне это?
  Гудвин молчал. Он смотрел на Руф Билана и тот начал бледнеть и дрожать от страха. Он пополз к ложу оза, но гвардейцы остановили его.
  - Господин. Прошу пощады. Я готов служить вам.
  - Ты уже служил мне, - произнес Гудвин, - Ты был со мной, когда мы уходили из города. Потом ты оставил меня. Ты выбрал свой путь. Конец всех мятежников один, публичная казнь.
  Руф Билан побледнел еще больше. Он опустил голову. Потом поднялся и сказал твердым голосом.
  - Я готов. Но все что я сказал, правда. Вашего сына убил Дуарте Билан. Это была его мелкая месть за то, что принц использовал его, чтобы добраться до вас.
  Гудвин приказал:
  - Уведите его в темницу.
  Когда Билана увели, он посмотрел на Дин Гиора.
  - Что скажешь?
  - Когда я узнал обо всем, то провел расследование, - сказал Дин Гиор, - Он довольно точно описал джинкитов. Фельдмаршал Ургандо помог мне. Этих храбрых вояк мы нашли в таверне. Они во всю уже гуляли на то золото что получили от Дуарте. Ургандо сам побеседовал с ними. Они теперь уже точно ничего не скажут, но рассказали они тоже, что и Руф Билан.
  - Вот как, - Гудвин задумался, - Значит, мелкая месть. Я тоже умею мстить. А освободи ка Руф Билана. Поставим его главным фельдмаршалом.
  - Что? Но он же мятежник. Воины не поймут.
  - Сейчас это не важно. Дуарте надо убрать с поста командующего. А с Руф Биланом я потом разберусь. Ты вот что сделай. Поезжай в столицу. Будешь представлять меня. С тобой поедет Урфин Джюс. Я не хочу брать свой город штурмом. Иди Дин Гиор и займись Руф Биланом. А с Урфин Джюсом мы сейчас обговорим еще некоторые детали.
  Дин Гиор вышел.
  - Не доверяет, - усмехнулся Гудвин, - Хотя вы вместе воевали.
  - Я его не виню, - сказал Урфин Джюс, - Я должен был стоять на месте Руф Билана.
  - Тебя бы я не назначил фельдмаршалом.
  - Понимаю. Я был бы опасен для вас.
  - Очень. А теперь я хочу предложить тебе кое-что. Пост верховного распорядителя.
  Урфин Джюс был удивлен.
  - Вы доверите мне такой пост.
  - Ты его заслужил. Кстати, тут прибыл из Винкса один из ее полководцев. Тевальто его зовут. Говорит он из Хоммора. Я слышал об этом человеке. Очень интересный. Отданный князем Хоммора в заложники озу Беллино он служил клану Троппос. Теперь хочет вернуться, но помочь ему можешь только ты. Если он пойдет через Лелорию то Гингема точно его схватит. Короче возьми его. Когда сочтешь нужным, отправь его домой.
  - Я все сделаю мой господин.
  
  Дуарте вошел в комнату Гудвина. В комнате было темновато. Он направился к софе, где лежал Гудвин. Он оглянулся. Несмотря на темноту, он почувствовал, что в темных углах стоят люди. Наверное, гвардейцы. Интересно, зачем они здесь?
  - Мой господин.
  - А Дуарте. Чего тебе?
  - Мой господин. Народ в трауре. Мы победили, но народ в печали. Если ты оз не выйдешь к народу то потеряешь его поддержку. Кроме того многие недовольны что возвышен твоей добротой изменник Руф Билан. Мой оз. Надо действовать решительно иначе ты потеряешь все.
  - А так ты только из- за Руф Билана пришел, - печально произнес Гудвин, - Как всегда думаешь только о себе. Я вот вспоминал твоего брата Арума. Помнишь его?
  - Я помню. Но это дела не касается.
  - Ну как же, - продолжал Гудвин, - Касается. Еще как касается. Арум погиб много лет назад. Но я помню тот день перед ночной атакой. Он зашел ко мне и рассказал что у него есть наложница. Она беременна. Он просил если что-то случится с ним в случае рождения сына добиться признания его права на наследие в вашем клане Биланос. Я конечно позаботился об этом ребенке. Но вот что интересно я ни разу от вас, не слыша даже словечка о вашем племяннике Руф Билане. Руф Билан для вас отверженный бастард с правами наследника. А кем был для тебя мой сын Реньо. Такой же бастард, внук оза погибшей империи. Ты, не колеблясь, убил его.
  - Что, - закричал Дуарте, - Это поклеп. Это Руф Билан оговорил меня. Он лжец. Да он сам убил его.
  - Ты сам-то веришь, что Руф Билан способен убить, - горько усмехнулся Гудвин, - Он слишком слаб для этого. А вот ты мог. Ты убил Хунолда, князя Бенлура. И это тогда когда он пришел сдать свой город. Ты, используя мое имя, вернул его в город и убил. Горожане Бенлура и Галинора не поверили в мою непричастность и продолжили борьбу. В результате города пали лишь, когда у них не осталось сил сопротивляться.
  - Это было для блага всех, - произнес Дуарте, с опаской поглядывая на гвардейцев, - Все для блага империи. Этот князь Хунолд был бы опасен всегда. Проблема исчезла вместе с человеком.
  - Опять болтовня о благе империи, - Гудвин нахмурился, - Ты всегда жил для себя. Тебе нет дела до империи. Плевать ты хотел на всех людей. Ты убийца и нахал Дуарте Билан. Отправляйся к себе в поместье. Появишься в столице, будешь арестован как изменник и казнен. Убирайся вон!!!
  Дуарте напуганный гневным криком оза поспешно выбежал из комнаты Гудвина.
  
  Дин Гиор подошел к софе, где лежал Гудвин. Он тихо произнес:
  - Это было опасно. Он мог попытаться напасть на вас. Я видел, как он оглядывался. Он заметил охрану. Может, стоит все-таки догнать его и положить в том лесу. Там все равно полно убитых. Еще один не станет проблемой.
  Гудвин сел.
  - Недооценивай Дуарте. Он очень хитер и подлые поступки может просчитать. Он их видит всегда наперед, потому что сам бы поступил также. В любом случае один он не поедет. Ты же не будешь убивать и его брата Эрама.
  - Они братья и значит оба подлецы, - уверено заявил Дин Гиор, - Лучше устранить проблему, чем потом пожалеть обо всем.
  - В любом случае я запрещаю трогать Дуарте Билана, - сурово произнес Гудвин, - Он герой армии, один из лучших полководцев. Его смерть не пройдет незаметно. А вот тихая отставка никого не удивит. Но он прав в одном. Пора устраивать торжества и потому отложите свой отъезд с Урфином в столицу до весны. Пошлите своих людей для подготовки народа к вашему приезду.
  - Я соглашусь с вами хоть и не согласен.
  
  Дуарте и Эрам ехали в карете молча. Кареты появились сравнительно недавно. Раньше все путешествовали в колесницах и паланкинах. Но в карете было удобно. Эрам тихо произнес:
  - Как же так Дуарте. Ты же принес победу на блюдечке озу. Устранил самозванца. Все. Проблемы больше нет. А тебя в отставку. Неужели он узнал о нашем участии в устранении Реньо.
  - Узнал, - мрачно произнес Дуарте, - Хотя должен бы радоваться. Я понимаю сын и все такое. Но интересы империи превыше всего. А знаешь, я устал служить дуракам. Постоянно я сталкиваюсь с тупостью высших властей. Мы служили многим господам в Йиппороне. Потом нас занесло в Бенлур. Вот там-то мы и столкнулись с самым недалеким правителем. Наранья. А затем нам пришлось пристать к Гудвину. Он был, единственным кто еще сопротивлялся хемалам. И как то так получилось, что мы были с ним всегда и принесли ему корону оза. Но теперь все, хватит. Пора нам подумать о себе. Народ еще не готов примириться с поражением. Мы поднимем всех против оза и станем править вместе.
  Эрам молчал. Сама мысль о такой измене ужасала его. Но сейчас он не мог бросить своего брата. К тому же его напрягали слова о совместном правлении. Дуарте слишком честолюбив чтобы делиться с кем либо.
  - Я с тобой брат. А насчет правления. Я буду рад стать твоим распорядителем. Или советником. Правитель из меня никакой.
  - Тогда поехали побыстрее. Мы еще покажем Гудвину кого он изгнал. Таких как мы обижать нельзя.
  
  Когда открылась дверь, Тонконюх застыл, изумленно смотря на хозяина дома. Его рука не произвольно легла на меч. Хозяин дома тоже смотрел на него с удивлением. Тонконюх сухо спросил:
  - Мне нужен Ченгир.
  - Это я.
  - Карум. Ты и есть Ченгир. Ты стал мне компаньоном и выстрелил в спину. Ты просто мерзавец.
  - Так было нужно, - сухо произнес Ченгир, - И что ты хочешь? Ты явно ожидал здесь кого-то другого.
  - Мне нужен ты Ченгир. Я от оза. Послан Урфин Джюсом.
  Ченгир недоверчиво смотрел на Тонконюха.
  - Я бы не поверил тебе. Но такую ложь выдумать никто бы не смог. Я надеюсь, у тебя есть какое-нибудь письмо.
  - Есть.
  
  Ченгир и Тонконюх сели в гостиной. Ченгир прочитав письмо, и тщательно осмотрев печати, посмотрел на Тонконюха. Он сказал:
  - Я предлагаю забыть старое. Сейчас мы союзники. Забудем старые обиды. Нам сейчас важно работать вместе иначе успеха нам не будет.
  - Я согласен, - произнес Тонконюх, внимательно смотря на Ченгира, - А я ведь был прав. Я сразу понял, что ты шпион. Но на будущее я бы не советовал бить мне в спину.
  - Надеюсь, мне этого делать не придется, - усмехнулся Ченгир, - А теперь о деле. Братья Биланы тут такую деятельность развернули. Все советники Реньо сейчас с ними. Короче весной сюда прибудут манчики и винки. Да еще гилликины здесь.
   - Это плохо, - нахмурился Тонконюх, - Придется срочно ехать обратно. Пускай оз сам решает. В любом случае решать надо сейчас.
  - Согласен. Я напишу письмо озу и все обрисую в подробностях. А уж доставлять письма ты умеешь.
  На хохот Ченгира Тонконюх лишь еще больше помрачнел.
  - Есть у меня большое желание пустить тебе кровь, - мрачно произнес он.
  - Да ладно. С юмором у тебя напряг. Короче отдыхай. Завтра уедешь.
  
  - ...Мы уничтожим тирана, - звучал громкий голос оратора, - Мы все вместе. Вспомните оза Реньо. Это был великий человек. И что сделал Гудвин. Он убил своего сына. Это не человек. Мы готовы к войне. На этот раз с нами винки и манчики. Мы уничтожим тирана в любом месте, где бы он ни прятался.
   На столь проникновенную речь аплодисментов не последовало. В Зале Совета сидели данольские и гилликинские аристократы. Они были мрачны. И не только из-за наступления дождливого сезона. Председатель Совета встал и произнес:
  - Мы выслушали тебя Дуарте Билан. И мы все готовы тебя поддержать. Но может, ты не знаешь, что две армии Гудвина уже появились в Данолии. Южные города Лерканд и Валваджер уже открыли ворота, полностью покорившись без сопротивления. Судя по всему это лишь передовые части армии оза. Данольские города не хотят войны. И я уверен, что сопротивляться никто не будет.
  - Знаю я все, - хмуро произнес Дуарте, - Всем кто сдается, оз обещает милость. Он помиловал всех глав городов и княжеств. А главное он нарушил правило войны. В дождливый период никто не воюет. Это просто не реально.
  - Но такое уже было, - произнес старый Наранья, - Все великие завоеватели, часто воевали в дождливый период. Гудвин скоро будет здесь. Что ты намерен делать Дуарте Билан?
  - Я ухожу в Манчурию. Там стоит армия, и я там получу помощь для борьбы с тираном. А вам советую приготовиться к осаде и ждать меня.
  Дуарте Билан вышел. За ним пошли его люди Эрам Билан, Кабр Гвин и Энкин Флед. В Зале совета поднялся гомон голосов. Все пытались перекричать друг друга.
  
  Через неделю в столицу прибыл посланец от оза. Гудвин обещал милость всем мятежникам и автономию Гилликинам. Затем появился и сам Гудвин во главе всей своей армии и ворота города раскрылись. Народ приветствовал своего повелителя.
  
  Гудвин прислушался к голосам пирующих. Народ веселился. В городе вновь воцарился порядок Гудвина, к которому уже все привыкли. Резни и даже казни зачинщиков не последовало и это всех порадовало.
  Он посмотрел на членов Малого Совета.
  - Ченгир. Ты хорошо поработал. Можешь оставаться и дальше в этой должности Главы Тайной Стражи. Докладывай.
  - Мой оз. Билановцы ушли в Манчурию. Но угрозы нет. Гингема опасается нападать в одиночку. Армия отошла к Кольвену. А вот Эрам Билан ушел к винкам.
  - Это плохо, - Гудвин задумался, - Надо придержать винков. Они разобщены. Этот союз племен непрочен. К тому же несколько лет назад мы уже завоевывали Скроулян и Юматов. Не думаю, что они посмеют напасть. Но лучше будет, если послать пять сотен воинов с северной стороны и поставить гарнизон неподалеку от Арджикан. Это удержит Бастинду от нападений. Но вы это сами обсудите фельдмаршалы. Теперь что касается тебя Руф Билан.
  Билан замер.
  - Тебя назначаю советником. Что касается верховного фельдмаршала, то эту должность я передаю Лан Пироту.
  - Это честь для меня, мой оз, - произнес Лан Пирот.
  
  Галера тихо шла против течения. Паруса были свернуты. Капитан тревожно смотрел на темные тучи. Тонконюх сидел на корме и смотрел на гребцов. Галера шла против течения, держась недалеко от берега.
  Это было, опасно учитывая состояние войны с Манчурией. Но посередине идти было невозможно из-за сильного течения. Миновав устье реки аффира, галера вошла в русло реки шемуин. Теперь идти стало легче. К тому же подул попутный ветер, и капитан разрешил опустить паруса.
  Вообще глупо было опасаться нападения. В дождливый период никто не воюет. То, что они осмелились идти по реке, в такое время было просто сумасшествие. Поэтому Тонконюх размышлял о последних событиях.
  Он вспоминал, как хохотал Гудвин, когда узнал о мятеже Дуарте. А Урфин пояснил, что у Дуарте шансов ноль. Кто такой Реньо? Он был принцем крови и имел все права на трон. К тому же он сын короля и внук императора. А вот Дуарте всего лишь мятежный генерал.
  Армию Гудвин разделил на три части. Первый корпус пошел через Лерканд, Галинор и Юленор. Этот корпус повел Дин Гиор. Второй корпус повел Урфин Джюс. В Валваджере корпус разделился. Часть армии пошла с Урфин Джюсом по побережью, а другая часть пошла под руководством Лан Пирота в Керборон.
  Эти войска встретились возле Бенлура. Впереди шли посланцы неся предложение мира. Тонконюх был отправлен в Бенлур. Насколько знал сам Тонконюх, Бенлур был наиболее ярым врагом режима Гудвина. Он сдался последним из всех верных хемалам городов.
  К тому же князь Бенлура Аргол был подло убит после переговоров с Гудвином. Поэтому Тонконюх опасался, что его и слушать не станут. Но горожане Бенлура были уже ни те, что раньше. Многих переселили в другие места. Сюда переселили людей из других городов.
  Когда подошли войска Урфин Джюса и Лан Пирота ворота Бенлура были раскрыты. Под Галинором корпуса соединились и стали ждать Гудвина. Когда подошел Гудвин, вся армия направилась в столицу.
  Тонконюх взглянул на берег. Они проплывали мимо Вендовой пустоши. Где-то там южнее находится Когида. Но их путь лежал не туда. Русло реки поворачивало на север. Гудвин в отличие от других выполнил обещание. Принц Тонконюх возвращается в Хоммор.
  
  Самые крайние западные владения населяют кланы хомморитов. Уже столетие как образовалось единое королевство Лисиц. Столицей клана Рыжих Лисиц был Холур или Лисоград. А городом клана Черно-Бурый Лисиц был Лонх. Лонх поддерживал связи с Когидой и Шанолами.
  Но уже столетие как великие князья правили именно из Холура. Последний великий князь Островзор также носил титул короля хоммора по милости оза Беллино. Лонх занимался торговлей и был очень богатым городом. Его купцы бывали в столицах великих озов. К тому же именно Лонх строил самые лучшие гражданские и военные галеры.
  Но в этот день великое празднование началось именно в Холуре. На пристани выстроилась гвардия короля. Богато одетые придворные с поклоном встречали принца Тонконюха. Старший сановник говорил:
  - Принц Тонконюх. Добро пожаловать на родную землю. Весь народ счастлив, узнать о вашем возвращении. Ваш отец, наш добрый и храбрый король Островзор ждет вас во дворце.
  - Я тоже рад вступить на родную землю, - с поклоном произнес Тонконюх, - Я немедленно спешу припасть к ногам моего отца и господина.
  Тонконюх сел в паланкин, и торжественная процессия направилась к дворцу. По пути Тонконюх смотрел на город и не узнавал его. Он никогда и не был в нем. Его отец был всего лишь князем, когда началась вся эта война. Жили они в Лонхе и никогда не были в Холуре.
  Холур был построен в холмистой местности. Дома были построены по склонам холмов. Дома рядами опускались, вниз создавая вид ступенчатой пирамиды. Для придания естественности ландшафта дома покрывали дерном, так что создавалось впечатление, что холмы были покрыты норами.
  В центральных районах холмистые жилища пошли на одного хозяина. Холмы были покрыты окнами, входами на галереи. Входы были огромными, с колонами и т д.
  Дворец находился на самом высоком холме. Он был весь покрыт большими окнами, балконами и галереями. У центрального входа стояли придворные и приветственно махали руками. Паланкин опустили. Король, королева, сыновья, племянники и внуки короля встречали своего родича.
  Тонконюх вышел, посмотрел на короля и поклонился.
  - Здравствуй отец и мой король Островзор. Я выполнял долг чести принца к нашему сюзерену озу империи Оз. Та империя давно исчезла, провинции захвачены новой империей Оз. Я выполнил свой долг. Позволь вновь стать полноправным членом нашей семьи и занять местно позади тебя.
  Король улыбнулся и, прослезившись, бросился к сыну. Он обнял его и запричитал:
  - Мой сын. А я уж и не чаял тебя увидеть. Слышал я о тебе много хорошего. Поднялся ты высоко. Слыхали мы, как ты руководил огромными армиями. Гордость меня брала за тебя. А теперь вот и свиделись.
  Тонконюх утер слезу.
  - Отец. Я много чего делал там на чужбине. Но я постоянно думал о том, как бы мне попасть домой. Оз Гудвин дал мне корабль и несмотря на опасную штормовую ситуацию и состояние войны с Манчурией я добрался домой.
  - Еще наговоримся. Пошли. Сегодня у нас особый день. Слуги все подготовили. Пир будет у нас сегодня и пусть народ мой гуляет. Пусть все узнают, что мой сын вернулся ко мне.
  
  Тонконюх разлепил веки. Голова гудела, глаза открыть невозможно. Он застонал. Кто-то вошел.
  - Господин, вам плохо?
  Он попытался рассмотреть вошедшего. По голосу вроде молодая девушка. Он прохрипел:
  - Принеси воды.
  Получив просимое Тонконюх осушил залпом весь кувшин. Откинувшись на постель, он посмотрел на служанку. Она смотрела на него спокойно, но в глазах ее он увидел презрение. Он попытался восстановить вчерашние события, но пока все было в тумане.
  - Дорогуша. Принеси мне чашу кипяченой воды.
  - Вы хотите умыться одной чашей, - удивленно спросила служанка, - Для вас уже приготовлена банька.
  Тонконюх нахмурился. Служанки в Хомморе слишком бестактны. Он произнес:
  - Нет. Мне нужно привести себя в порядок. Для этого я хочу выпить какао. Поэтому принеси мне кипятка.
  - Вы хотите выпить эту гадость, - ужаснулась служанка, - Ну вы и правда чужак, мой господин. Я не могу позволить вам пить эту гадость. Есть кое-что получше.
  Она вышла. Тонконюх задумался о нахальных служанках и пожалел что он не в Данолии. Вскоре она вернулась с чашей. Она принесла какое-то питье. Тонконюх с напряжением посмотрел на чашу. Запах был незнаком.
  - Что это за гадость?
  - Это квас. Пейте. Вам понравится. От этого не умирают.
  Тонконюх выпил. Вкус был странный. Но зато сразу полегчало.
  - Идемте, господин. Вам пора умыться и привести себя в порядок.
  - Ладно. Веди.
  
  Тонконюх помнил горячие ванны в Гилликине и Манчурии. Бывал и в сауне в Кунджулуре, но баня по хомморски была ужасна. От жара там было нечем дышать. Банщики постоянно окатывали его водой, а потом начали лупить вениками. Выбрался он из бани с обезумевшим взглядом и, несмотря на ненастье, прыгнул в прохладное озеро.
  Только после этого ему пришлось вернуться и вновь окунуться в процесс омовения. Наконец его оставили в покое. Тонконюх вернулся к себе и припал к кувшину с квасом. Постепенно он начал вспоминать вчерашний день.
  Во-первых, он познакомился со своими братьями. Со старшим братом Храбросердце и младшим Кривоногом. Были на пиру и другие его братья Зоркоглаз и Чуткослух. Этих он не знал. Они были совсем еще молодые. Кривоног о чем-то его все время расспрашивал, а вот Храбросердце молчал. Он смотрел на него и о чем-то думал.
  Затем он сказал:
  - Ты чужак. Ты вырос на чужбине. Ты не хомморит.
  - Я хомморит, - сказал Тонконюх, - Я всегда помнил о моей родине.
  - Увидим.
  
  А потом был пир. Вот тогда-то ему и налили в чашу медовуху. Что было дальше, он помнил с трудом. Он держался до последнего. А хоммориты знай себе пили и пили. Он не помнил даже, как он попал в эту комнату. Нет, конечно, он пил спиртное. Пульке и вино были в ходу в империи Оз.
  Но медовуха это совсем другое. Чтобы ее пить, надо быть больным человеком. Как можно пить огонь. Но в тоже время здесь все хоммориты считают, что настоящий мужчина должен уметь пить медовуху и не пьянеть.
  Когда рассеялся туман и Тонконюх перевел дух после первой чаши он увидел усмехающегося Храбросердца. Он попытался взбодриться, но хоммориты решили в этот вечер выпить как можно больше.
  Тонконюх вздохнул и пошел искать отца. Поскольку время было уже полуденное, он решил поискать его в саду. Как оказалось, король Островзор сидел в беседке и пил, конечно же, квас. Увидев Тонконюха, он улыбнулся и позвал его:
  - Тонконюх. Ты уже встал. Иди. Садись, составь старику компанию.
  Тонконюх налил себе квас.
  - Я смотрю, вы здесь все любите это мерзкое пойло. Хотя конечно это лучше чем медовуха.
  Островзор рассмеялся.
  - А ты я смотрю, любишь только вино и сок. Тебя вчера выносили в таком состоянии, что разговоров хватит до лета.
  - Рад, что доставил удовольствие, - сухо произнес Тонконюх, - Надеюсь, меня больше не станут заставлять пить эту гадость.
  - Зачем так обижаться. Ты лучше расскажи, как ты провел эти пятнадцать лет.
  Тонконюх задумчиво окинул взглядом сад. О чем можно рассказать отцу. Как он служил и не смог даже выполнить простого поручения. Как смирился с тем, что империя погибла. Что он служил сестрам Троппос пытаясь исправить свои ошибки. Что он так и не смог ничего сделать и перешел на службу к новому озу.
  - Я не знаю, что тебе рассказать, - тихо произнес он, - Все, что я делал, было обречено на неудачу. Я служил озу и видел, как орды дикарей захватили Гилликин. Я был в осажденном Гилликинлуре. Я ночью выбрался из города и направился в Манчурию. Я сопровождал короля Аргола и видел руины Гилликинлура. Я был в числе доверенных лиц оза Аргола. Затем выполнял различные поручения его наследников. Служил Гингеме и Бастинде, входил в число избранных советников принца Реньо. Я вел переговоры с политиками, захватывал крепости и вел армии на поля сражений. Но все кончилось тем, что я полностью разочаровался во всем и вернулся домой.
  Островзор задумчиво смотрел на своего сына. Тонконюх смотрел в сторону. Он размышлял над тем, что рассказал Тонконюх и, положив руку на плечо сыну сказал:
  - Сын мой. Ты думаешь, что ты неудачник. Но ты получил опыт советника, воина, полководца. Мало кто в Хомморе может похвастаться таким опытом. Твой опыт поможет тебе, когда придет время. Ты увидел всю их силу и знаешь их лучше, чем мы. Возможно, ты когда-нибудь столкнешься с проблемой бегства в империю Оз. Но знай одно. Никогда не зови чужаков на родные земли. Это не принесет тебе счастья.
  Тонконюх задумчиво посмотрел на своего отца. Он спросил:
  - Я уже достаточно взрослый. Скажи мне. Стоило ли того та жертва которую мы принесли. Я остался у оза в заложниках, а ты вернулся с хемалами в Хоммор. Что тогда произошло?
  Островзор отвернулся. Когда он заговорил, то не повернулся к сыну. Он словно пытался вспомнить то, что не хотел помнить. Он говорил:
  - Я чтил закон. Я уважал великого князя. Быстроветер управлял страной мудро и народ его любил. Но вскоре его армия вторглась в земли Тонкослуха. Следующим был я. Мы все были зятьями великого князя Острокогтя и он выделил нам земли в княжение. Я понял, что мое право на княжение я могу отстоять только с оружием в руках. Тогда я бежал в Манчурию. К озу Беллино я поехал, взяв тебя и Кривонога. Я знал, что должен буду пожертвовать своим сыном. Но я надеялся, что он выберет Кривонога. А затем мы вернулись. Хемальский генерал пустил слух, что идет огромная армия и вскоре хоммориты начали присоединяться ко мне. Мы легко вернули Лонх. Но остановиться уже не могли. Захватив еще пару городов, мы подошли к Холуру. Опасаясь мятежа в столице, Быстроветер бежал в Опкофолур. Я поставил лагерь в Келбалуре. Я решил заключить союз с князем. Я планировал разделить наши земли и вместе изгнать хемалов. Возможно, в будущем мы бы вновь объединили наши княжества путем брачных соглашений. Но мои планы нарушили хемалы. Когда князь вошел в дом я приготовился к встрече. И тут я услышал крики. Я выбежал в холл и увидел как, истекая кровью, ползет князь Быстроветер. Увидев меня, он сел на пол. Посмотрел на меня и сказал:
  - "Ты пролил кровь родича руками чужаков. Отныне никто не встанет рядом с тобой. Ты навек проклят"...
  Дальше он ничего не сказал. Генерал взмахнул мечом, и голова князя покатилась ко мне. А генерал рассмеялся и сказал:
  - "Восстанешь против оза и получишь в подарок еще одну голову. Голову твоего сына".
  Тонконюх сжал кулаки.
  - Этот гад жив?
  - Не знаю. Он вскоре уехал, а затем пришел конец и империи.
  - Скорее всего, он погиб. Всех генералов и полковников ловили как собак и убивали.
  - Я не для этого тебе все рассказываю. Я хочу чтобы ты поддержал притязания на трон того кого я выберу наследником. У тебя есть опыт и княжество.
  - Какое?
  - Лонх.
  - Но там же правит Черноух.
  - Твой брат недавно погиб на охоте, - Островзор вздохнул, - Теперь все права на трон у Храбросердца. Но наследником станет лишь тот, кого я выберу. Пообещай, что поможешь ему.
  - Я не могу обещать такого. Но если он будет достойным моей помощи, я помогу.
   Островзор долго смотрел на своего сына. Потом произнес:
  - Не обижайся, что я не назначаю тебя наследником. Ты никто здесь и к тому же чужак. Подумай о том, что я сказал. А теперь иди. Мне надо побыть одному и многое обдумать.
  Тонконюх с поклоном вышел из беседки и направился во дворец.
  
  Лонх и Холур были центрами объединения хомморитов. Холур вел торговлю напрямую с Кольвеном и Гилликином. А Лонх имел деловые сделки с Когидой и Данолом. Но из-за постоянных войн торговые пути нарушились. Холур в последние годы начал торговать с Гилликином через северные дороги. На этой торговле возвысилось княжество Кулбалур где правил принц Кривоног.
  Лонх особо не пострадал. Когида держалась подальше от Гингемы, и торговые пути теперь полностью зависели от хомморского флота. Лонх в давние времена был подчинен империи. Но затем князь Тонконюх воевавший за империю встал на защиту города.
  В связи с тем, что многие тяготились властью Тонконюха, произошло восстание. Оно было подавлено. С тех пор Тонконюх правил в Лонхе. В 1800 г великим князем стал Острозуб. Он захватил Холур и сделал его столицей Хоммора. Ходил в походы на Манчурию и Гилликин.
  Лонх всегда был особенным городом. Это был город старшего сына великого князя. Иногда там правил второй сын по старшинству. Так было с Островзором. Теперь принц Тонконюх направлялся в Лонх. Но его удивляло одно. Старший сын Храбросердце был выслан управлять Ханумаром.
  Ясно было одно. Храбросердце отослали специально из столицы. Сейчас войсками командуют два младших брата Тонконюха Мягкослов и Чернобур. Но смогут ли они укрепиться у власти, если Храбросердце заявит о своих правах.
  Под крики народа Тонконюх въезжал в город Лонх. Он отвлекся от своих мрачных дум и с улыбкой приветствовал народ. Пора заняться своими делами. До сих пор Тонконюх лишь служил князьям и королям. Но теперь он сам стал князем. Справится ли он? Вот что его беспокоило.
  
  Ирти Карш сидел на площади и с улыбкой кивал прохожим когидцам. Когида удивляла многих приезжих. Здесь не было больших зданий или крепких стен. Когидцы ходили в голубых накидках и, конечно же, традиционные шляпы с бубенцами.
  На площади сидели уважаемые главы общин и кланов. Здесь решались важные вопросы и судебные решения. Ирти Карш совсем не давно вошел в число тех, кому позволено сидеть среди именитых когидцев.
  Несколько лет назад сестра его жены Тивы Рика Корус унаследовала от своей тетки огромное состояние. Рика передала своей сестры все земли и уехала с мужем в Хоммор. С этого дня Ирти Карш, мелкий торговец, стал одним из богатейших людей Манчурии.
  Но самым важным делом было заключение торгового соглашения с Хоммором на поставку товаров с предоставлением хомморского флота. С этого дня Ирти Карш стал самым уважаемым когидцем.
  Но в этот день Ирти Карш не просто сидел здесь. В Когиду прибыл князь Тонконюх Лонхский. И сейчас он со своими приближенными стоял перед Советом Когиды. Глава Совета Мидар Турус поднялся с циновки и поклонился.
  - Добро пожаловать, князь Тонконюх Лонхос Хомморос.
  Тонконюх поклонился в ответ и сел на циновку. Он смотрел на членов Совета и видел заинтересованность. Значит вопрос по его делу, почти принят. Этот облегчало его задачу. Он сказал:
  - Советники Когиды. Я знаю, как вы сейчас нуждаетесь в товарах с востока и запада. К сожалению, мой король и отец сейчас старается торговать лишь с Гилликином. Но Лонх южное княжество и нас связывают давние отношения. Поэтому я и предлагаю поставку наших товаров и сопровождение нашего флота.
  Советник Фалк прокашлялся и спросил:
  - А какие товары вы собираетесь поставлять?
  - Это хороший вопрос, - произнес с улыбкой Тонконюх, - Товары должны привлекать и хорошо продаваться. Плоды хлебного дерева вам хорошо известны. Мы будем поставлять их от имени Торгового Дома Когида.
  Советники начали перешептываться. Председатель Совета Мидар, посмотрев на советников, сказал:
  - Этот вопрос был нами рассмотрен вчера. Сейчас даже наше кукурузное зерно невозможно поставлять в полном объеме. Мы официально поддерживаем Данолию и путь в Лелорию для нас закрыт. Мы вынуждены продавать по низкой цене наше зерно и другие товары алчным лелорским торговцам. Но сейчас все хуже. Данолы захватили переправу на реке Манч, сожгли Шемрлур, и сейчас разоряют Лелорские земли. Пакори-Бу и Пакори-Ками готовятся к отпору. Так как мы будем торговать и с кем?
  Тонконюх задумался.
  - Есть путь по рекам Когидуин, Шемуин и Аффира. Это путь в Данолию. Но есть и сухопутный путь через Тулор в Шанолию. Товары мы можем поставлять в союзе с разными торговыми домами. За Данолию я ручаюсь. Там мы найдем теплый прием.
  Мидар вновь посмотрел на советников и произнес:
  - Нужное многое обсудить, провести много поездок. Особенно в Данолию. Предлагаю собраться вечером в зале Совета. Необходимо решить, кто рискнет отправить первый караван.
  Тут поднялся Ирти Карш.
  - Это была моя идея создать Торговый Дом Когида, - произнес он, - Это будет союз купцов Когиды. И я первым рискну. Я выкупаю все зерно и вместе с товаром из Лонха отправлюсь в Данолию.
  Советники повыскакивали, с удивлением громко крича.
  Мидар успокоил всех.
  - Рискованное предложение, - сказал он, - Но здесь рискует лишь наш Каршесай. А вот что думает князь Тонконюх?
  - Я сам поеду с товаром и докажу что путь этот безопасен.
  
  Гудвин смотрел на рельефную карту, слепленную из глины. Зелеными кубиками он отметил расположение данолов, а желтыми противников. Если бы когидцы не были за него, он бы вообще не был уверен в успехе этой войны.
  Он посмотрел на членов Малого Совета.
  - Итак, господа. Как вы видите положение пока наше в Манчурии не слишком успешное. Но основное вторжение я планирую осенью, когда подойдут ориты. Какие вести с востока?
  - Новости с востока хорошие, - сказал Ченгир, - Племена винков волнуются, но пока серьезных опасений не вызывают. А вот союз Гингемы с шанолами серьезен. Говорят даже хоммориты в союзе с Гингемой. Они могут предоставить свой флот, армию и плоды хлебного дерева.
  - У меня тут уточнение, - взял слово Урфин Джюс, - Представители южного Хоммора прибыли ко двору. Просят обеспечить им возможность для торговли. Кстати они действуют в союзе с торговым домом Когида.
  - Пусть торговыми делами занимаются соответствующие распорядители, - отмахнулся Гудвин, - У нас тут серьезное положение. А эти хоммориты смеют просить права на торговлю. Бросьте их в темницу как шпионов, а своим когидцам передайте, что такая участь ждет всех предателей.
   - Мой оз, - с почтением произнес Джюс, - Во главе посольства стоит наш общий знакомый Тонконюх. Он принц и к тому же князь Лонха. Лонх это один из двух главных городов Хоммора. Князья там полусамостоятельные и поэтому он действует в интересах своего княжества.
  Гудвин задумчиво посмотрел на Хоммор. Затем посмотрел на Урфин Джюса. Он спросил:
  - И ты думаешь что он нам может быть выгоден. Конечно я не против посадить на трон этого принца. Но будет ли он и дальше поддерживать нас?
  - Мой оз, - Урфин Джюс вновь заговорил, - Вы понимаете, что человека можно хорошо заинтересовать. Сейчас торговые сделки, затем поддержка в политической борьбе. Он наверняка будет невыгоден Гингеме. Возможно, обиженные братья будут опираться на Гингему и это опять-таки заставит его держаться нас.
  Дин Гиор хотел было возразить, но передумал.
  - "Выгоден, - подумал он, - Но только кому. Скорее когидцам".
  Гудвин задумчиво смотрел на Хомморию. Он посмотрел на Джюса и произнес:
  - Это очень интересные планы. Но на это уйдут годы. Пожалуй, стоит встретиться с этим Тонконюхом. Все. Совещание окончено. Урфин Джюс приведи этого принца ко мне вечером.
  
  Князь Тонконюх вошел в гостиную. Гудвин был одет в обычную накидку зеленого цвета. Он уже сидел за накрытым столом. Рядом с ним сидел еще один человек. Конечно, можно было предположить присутствие Дин Гиора или Урфин Джюса. Но за столом сидел мальчик лет семи.
  Возможно, это был внук или даже сын Гудвина. Скорее всего внук. Гудвин вовсе не славился многоженством. Впрочем ему это было не важно. Тонконюх поклонился.
  - Мой оз, - начал он, - Я рад приветствовать вас и вашего ... внука.
  - Проходи князь, - мягко произнес Гудвин, - Рад видеть тебя. Всего год прошел а ты уже снова здесь. Видимо в Хомморе не так приятно.
  - Что поделать, - произнес Тонконюх, - Торговые интересы Лонха вынуждают меня обратиться к вам, великому озу. Лонх и Когида могут поставлять зерно и другие товары в полном объеме как в эпоху империи Оз.
  Гудвин лениво взмахнул руками.
  - Ох. О делах потом. Вначале хочу представить тебе моего внука Тевальто. Очень умный не по годам мальчик. Я думаю, ты хорошо знаешь моего сына Реньо. Вернее знал, - при этих словах Гудвин на миг помрачнел, - Ты входил в его свиту и возглавлял мятеж. Можно сказать, ты стоял на самом верху мятежа.
  - Мой оз, - Тонконюх решил оправдаться, - Да я возглавлял мятежные войска. Но мои функции состояли лишь в служении сестрам Троппос. Когда погиб Реньо я понял что империю, которой я хранил верность уже не воскресить. И потому я покинул ряды мятежников, посчитав свой долг исполненным.
  - В любом случае это дело прошлого. Но я хочу тебе рассказать истоки этой войны. Мой сын Реньо был долгое время наследником. Он все-таки сын хемальской принцессы Виллины. Но когда империя исчезла я поменял наследника. Куото, прямой арзальский принц. А Реньо могли использовать недобитые экстремисты погибшей империи. К сожалению так и случилось.
  - Ваш сын был человеком волевым, - заметил Тонконюх, - Использовать его было невозможно. Скорее интересы совпали.
  - Да. Возможно, - согласился Гудвин, - Когда Куото стал наследником то решил доказать полную несостоятельность Реньо. Он украл невесту Реньо убив всех тех кто ее защищал. Мне пришлось мешаться и изгнать обоих. Реньо увез с собой свою невесту и женился на ней. К сожалению, его жажда мести и обиды привела к мятежу против меня и убийству Куото. В его вину я не верю, но вот клеймо братоубийцы будет на нем еще долго. Теперь вот со мной рядом сын Реньо.
  Тонконюх наконец обратил внимание на Тевальто. Тот был очень серьезен. Тонконюх обратился к нему:
  - Принц Тевальто. Я рад с тобой познакомиться. Слышал я, что вы проживали в Манчурии.
  - Да, - ответил Тевальто, - Мы жили там до войны. Потом переехали в Гилликин к моей бабушке Виллине. Когда я узнал о смерти моего папы, то решил найти моего дедушку. Бабушка Виллина дала мне охрану, и я приехал в Кунджулур.
  - Я приставил учителей к моему внуку, - произнес Гудвин, - Надо компенсировать пробел в его образовании. Поэтому и пригласил я сегодня для нашей беседы моего внука Тевальто.
  Гудвин замолчал. Вся его веселость пропала. С серьезным лицом он произнес:
  - Ну а теперь поговорим о вас князь.
  Тонконюх внутренне напрягся.
  - Ваше предложение мне конечно понятно, - продолжил Гудвин, - Торговля очень важна для наших стран. Но деньги для меня не главное. Торговать я могу и с другими странами. С теми же шанолами. Я думаю они не откажут. Так что вы можете мне предложить князь Лонхский?
  Тонконюх задумчиво смотрел на Гудвина. Нет не зря его боятся. Гудвин может быть ласков, добр или суров и жесток. Но какой он на самом деле не узнает никто. Так что же хочет от него великий и ужасный оз Гудвин. Сейчас идет война и, конечно же, Гудвину нужны воины и союзники.
  Хоммор идеален в качестве союзника. Он находится позади Манчурии и значит может предоставить дороги для обхода манчурских крепостей и соответственно удара с тыла. Есть у Лонха флот и это тоже важно.
  - Я могу предложить мой флот, - осторожно произнес Тонконюх, - Вернее услуги транспортировки ваших войск и снабжение. Насколько я знаю сейчас ваши войска продвигаются к Пакори-Бу. В этих местах есть речной путь, и мы можем доставить ваши войска.
   Гудвин недовольно смотрел на Тонконюха. Князь оказался крепким орешком. Обещал помощь, но при этом держался независимости. Вступать в союз он явно не намерен. Ладно. Время покажет.
  - Я принимаю твою помощь князь, - холодно сказал Гудвин, - Но вот если бы ты предоставил еще и свои земли для наших баз и свои войска, то мог бы получить большие возможности на рынке Кунджулура.
  - Я человек подневольный, - притворно вздыхая, произнес Тонконюх, - Я лишь говорю от имени Лонха. Но все решает король. А он держится союза с Гингемой.
  - Хорошо князь, - Гудвин встал и с ним Тевальто, - Я принимаю твою помощь. Завтра встретишься с моими распорядителями и заключишь договор.
  - Спасибо за приятный вечер, - с поклоном произнес Тонконюх, - Надеюсь, у меня будет возможность еще не раз увидеться с вами мой оз.
  Когда Тонконюх ушел, Гудвин долго сидел, погрузившись в раздумья. Тевальто тоже был задумчив. В свои детские годы он видел слишком много горя, страдания и предательства близких. Он часто много размышлял и порой удивлял взрослых своим недетским мышлением.
  - Странный он человек, - произнес Тевальто, - Весь какой-то скользкий как змея.
  - Да, - Гудвин удивленно смотрел на внука, - Рад, что ты это заметил. Он весьма хитер и изворотлив. Годы служения сестрам Троппос не прошли даром. Он многому научился. Но мы и не таких ломали.
  - И как же вы намерены подчинить его?
  - Придет время и все увидишь. Пока что мы будем торговать и использовать его флот.
  
  Тонконюх вернулся в Лонх осенью. Все лето 1896 года он провел в Кунджулуре. Его постоянно пытались либо сломить, либо чем-то привлечь вплоть до выгодного брака. Но Тонконюх помнил в такие моменты, что он князь Хоммора и за такие дела его могут вообще изгнать из страны. Поэтому осенью с армией Гудвина Тонконюх направился в Манчурию.
  
  Тонконюх проверял доходы Лонха за последние годы. Два года торговли под покровительством Гудвина не прошли даром. Лонх постепенно расцветал. К тому же данолы захватив Лелорию на время отступили. Насколько он знал, они помогали оритам в войне с Эвитами.
  Другое его тревожило. Его помощь данолам должна была, как то отразиться на политике Хоммора. Но его отец молчал. А теперь перед ним лежало письмо из столицы, и Тонконюх опасался его открывать. Вздохнув, Тонконюх вскрыл письмо.
  Это было послание от его брата Зоркоглаза. Зоркоглаз сообщал, что в столице король объявил его, Зоркоглаза своим наследником. Отныне все вопросы решает Зоркоглаз. Зоркоглаза интересовало, почему Лонх участвовал в войне, которую Хоммор официально поддерживал с другой стороны.
  Зоркоглаз намекал на подозрения в предательстве. Он требовал отныне новой дани с Лонха. Учитывая его доходы, налог повышался. Новый налог пойдет в казну наследника. К тому же необходимо поставить наблюдателей из столицы, чтобы дать оценку правления Тонконюха. В столице полагают, что Тонконюха следует убрать из Лонха.
  Тонконюх отложил письмо. Все прочитанное было очень странно. Ему пытаются навязать мнение столичных советников. Но по закону Лонх независим в выборе политики. Любое княжество принимает законы и вводит налоги, которые действуют лишь в границах этого княжества. Диктовать волю короля никто не может.
  Король может вмешиваться в усобицы князей. Смещать этих князей, если нарушается мир и благополучие королевства. Король имеет право призывать князей в свое войско. Вводить единые налоги. Потом это назначение наследника. Наследника должны поддержать все сыновья короля. А он не получал приглашение на оглашение. Значит, это была акция короля.
  Такое ощущение, что его пытаются подставить. Но кому это выгодно. Зоркоглазу это не надо. Храбросердце. Только он имеет амбиции на корону. Он пытается перебраться в Лонх. Лонх всегда был уделом наследников.
  А что же делать ему. Вопрос сложный. Первым делом надо укрепиться в Лонхе. Проще всего через брак породниться с лонхскими знатными лицами. Когда это произойдет, его отсюда изгнать станет невозможно. Это будет означать войну.
  
  Лето подошло к концу. Наступала осень 1898 года. Король Островзор перебирал письма просителей. Отбросив бумаги он задумался. Два месяца назад он назначил наследником Зоркоглаза. И, к сожалению реакции не последовало.
  Он был бы спокоен, если бы принцы собрались в столице и потребовали поменять решение. Их молчание говорило о том, что они не принимают все в серьез. А это его сильно напрягало. Он не чувствовал уверенность в том что положение любимого сына твердо
  Вошел Зоркоглаз и бросил свиток с посланием на стол.
  - Что это, - спросил Островзор?
  - Кровь, много крови, - ответил Зоркоглаз, - Письмецо от брата моего Тонконюха. Соизволил-таки написать. Он нагло сообщает мне, что титул наследника недействителен. Что я вмешиваюсь в политику княжества, и потому он объявляет об отделении от Хоммора, пока не соберется Совет ходонов.
  - Это все.
  - Нет. Он прислал письмо и вам мой отец.
  Островзор взял второй свиток и вскрыл его. Он прочитал его и помрачнел. Он глухо произнес:
  - Это и вправду кровь. Он скрепил союз с ходонами браком. Я полагаю, послание получил и глава Совета ходонов. И возможно даже Храбросердце. Пока они интриговали и, боролись за Лонх, все было хорошо. Но если они объединятся.
  Зоркоглаз задумался. Он медленно произнес:
  - Я могу ошибаться. Но мне кажется, что Храбросердце слишком алчен. Он попытается сам действовать. И тогда мы разберемся с ними поодиночке.
  - Если это так, то мы действительно сможем победить, - грустно произнес Островзор, - Но плохо, что Тонконюх не поддержал тебя. Он мог бы много нам дать. Жаль.
  
  Тонконюх кутался в теплый плащ, стоя на вершине башни. Он находился в Пакори-Ками, а на другом берегу уже располагались земли Хоммора. Он даже отсюда видел башни Холура. Но сейчас его одолела печаль. Он так мечтал вернуться но не для того чтобы развязывать междоусобицу.
  Рядом стоял генерал Лан Пирот.
  - Как видишь. Мы далеко не продвинулись. Путь до Кольвена хоть и короток, но полон крепостей, фортов и застав. Там понастроены башни и валы. Пробиться через этот путь будет дорого. Поэтому мы застряли здесь. Гудвин строит укрепления на реке Манч. Хочет переправить войска и ударить по Кольвену.
  Тонконюх задумался. План конечно неплохой. Силы Гингемы при этом разрываются. Она вынуждена не только защищать свои крепости но и отражать атаку через реку. Он задумчиво произнес:
  - Гудвин велик и мудр. Он знает что делает.
  - Да, да. Знает. Я даже не сомневаюсь что он победит, - произнес Лан Пирот. Он не стал говорить этому хоммориту свои тайные мысли. Гудвин стареет и скоро придет время новых владык. Слава победителя Манчурии могла бы принесли ему великие почести. Но, к сожалению, главнокомандующим назначен принц Тевальто. Он опирается на совет фельдмаршалов. Поэтому Лан Пирот пока вынужден прозябать здесь.
  
  Тонконюх вернулся в гостиницу. Свое путешествие в Пакори-Ками он совершил с надеждой найти Гудвина или Урфин Джюса. Но, как оказалось, главное наступление готовится совершенно в другом месте. А ему так была нужна помощь. Нужны хорошие воины и командиры.
  Он сел за стол и заказал себе ужин. Похоже, придется ехать в Когиду. Может там он найдет то, что ему нужно. Когда он был просто слугой, то лишь выполнял приказы. Он никогда не задумывался как все эти принцы и принцессы ищут союзников, набирают войско. Теперь придется учиться всему самому.
  Тонконюх задумчиво смотрел на полупустой обеденный зал и размышлял. Все его действия глупы и неуклюжи. Что он делает? Бежит как собачка за хозяином. Гудвин все решит. Как же. Решит. Все что делал Гудвин, всегда приносило выгоду только ему одному. Нет. Это не вариант.
  Надо действовать решительно. Храбросердце хочет власти. Отец хочет отдать корону Зоркоглазу. Ну что же. Пусть столкнутся и уничтожат друг друга, а он им в этом поможет. Тонконюх встал и пошел к себе. Он знал теперь что нужно делать.
  
  Наступление дождливого сезона не охладило пыл горячих голов. Наемники, воевавшие за Гингему в Лелории, прятались в лесах. Но вскоре по всем городам и деревням Манчурии пошли слухи о новой войне. В Хомморе наемников ждала слава и деньги.
  Отряды головорезов начали просачиваться в Хоммор. Северный город Ханумар ожил. Большой лагерь наемников привлекал торговцев и купцов. Наемники, поступая на службу, получали сразу годовое жалование. Ходили слухи, что оплата шла от самого Гудвина. Но это никого не волновало.
  Весной 1899 года прибыло новое войско. Это были уже не шемриты, а настоящие воины. Их вел могучий полководец Эрам Билан. После хорошего приема в честь гостей принц Храбросердце собрал военный совет.
  Эрам Билан слушал имена тех, кого называл принц Храбросердце и внимательно смотрел на них. Принц Кривоног. Капитан наемников Карото. Лейтенант Карум. Все это вызывало вопросы.
  - Зачем здесь наемники. Мы и без них справимся.
  - Они хорошие воины, - возразил Храбросердце, - А эти два офицера прошли войну с арзалами. Они держат всю эту свору в кулаке, и поэтому я им доверяю.
  - Я никому не доверяю, - мрачно произнес Эрам, - Я воевал с такими как они. Шемриты и манчики трусливые псы. Совсем недавно эти самые шемриты потеряли Лелорию.
  - А я слышал, что прославленные братья Биланы возглавляли армию Гингемы, - произнес Карото, - Вы потерпели поражение, имея войска шанолов, гилликинов, хемалов, винков и манчиков. Так что не стоит сейчас говорить о том кому здесь не место.
  Эрам встал.
  - Это уже слишком, - яростно закричал он, - какой-то дерьмовый манчик будет мне указывать. За такое оскорбление я лично изрублю тебя на мелкие кусочки.
  - Стоять, - закричал Храбросердце, - поберегите свой пыл для боя. Мы здесь для войны с королем. Здесь я главнокомандующий. Кому не нравится, может убираться. Вас Эрам Билан наняли как блестящего полководца. Но не стоит испытывать мое терпение. А теперь давайте поговорим о предстоящей компании.
   Эрам Билан мрачно смотрел на принца. Карото лишь усмехнулся. Он знал с чего это генерал такой бешеный. Он был одним из фельдмаршалов у Гудвина. Но его братец Дуарте взбунтовался и вот теперь они скитаются в поисках хорошего хозяина.
  
  Крепость Келбалура полыхала огнем пожарищ. Воины принца Храбросердце ходили по территории крепости и осматривали убитых воинов. Повстанцы захватили Кулбалур, но город не тронули. Таков был приказ принца Храбросердце.
  Уже вечерело и Карото с Карумом удалились в шатер. Карото мрачно смотрел на огонь очага и говорил:
  - Не нравится мне все это. Мы слишком легко взяли город. Конечно, король стар, но не слаб. Сейчас Гингема бросила все силы на борьбу с арзалами. Но хоммориты принимают участие в этом лишь косвенно.
  - Ты думаешь нас ждет засада, - спросил Карум, - Но где? Проще было встретить нас здесь и ударить всей силой. Но они этого не сделали.
  - Здесь много мест где можно устроить ловушку, - ответил Карото, - Например, по пути на столицу. Дорога идет по густым лесам. Есть одно место, где дорога проходит близ высоких гор. Там можно идеально устроить засаду.
  Оба задумались.
  Карото считали весьма опытным командиром. В армию он попал шесть лет назад и с тех пор все никак не мог вернуться к мирной жизни. Когда-то его звали Бикк Нол. Он жил в Лелории и входил в состав лесорубов.
  Он даже хотел жениться и завести семью. Но на беду девушка Рика Корус оказалась наследницей огромного состояния. Ее тетка Лита Йонси была замужем за одним купцом. Его торговый дом разбогател на поставках зерна и вооружения армии короля Аргола.
  После его смерти наследников не осталось и чтобы удержать все состояние в своих руках Лита, объявила наследницей Рику. Она планировала выдать ее замуж за сына одного из компаньонов ее мужа. Их планы порушились из-за любви Бикка и Рики. В результате хитрых интриг Бикк был арестован и отправлен в армию.
  Рику он больше не видел. Будучи в Пакори-Ками он пытался найти ее. Иногда он мечтал узнать, о смерти Литы. А иногда боялся увидеть Рику рядом с каким-нибудь князем. В городе он узнал, что Литу убили, а Рика вышла замуж и уехала. Обидней всего было то что уехала она с его лучшим другом.
  С тех пор он забыл о любви. Он стал Ником Востро, а затем и просто Карото - капитан наемников. Но иногда он мечтал о том времени, когда он сможет отыскать свою возлюбленную и возможно даже как то ей помочь.
  Но чем он может помочь. Он ведь даже не нашел в себе сил бороться за свою любовь. Он должен был драться на смерть, убить всех кто встанет у него на пути. А что сделал он? Его взяли, заковали в цепи и отправили служить в армии кровожадной Гингемы. Надо было бежать. Но он этого не сделал. Все жалел себя. Как же так. Бикк Нол служит Гингеме, убивает по ее приказу, и еще смеет мечтать обрести любовь. Для такого как он счастья не будет. А будет лишь смерть от меча.
  
  Карум оставил Карото в шатре с его мрачными мыслями. Он решил проверить как дела в городе. В отличие от Карото Карум никогда не жалел ни о чем. Он родился среди рабов шемритов в Гилликине. Ему было тринадцать лет, когда пала империя хемалов.
  Жизнь в Гилликине стала просто ужасной. Повсюду оккупанты, банды дезертиров и патриотов, и новые хозяева. Часть рабов вернулись в свои земли. Карум был схвачен одним арзалом, обучен боям на мечах и стал его бойцом.
  Лишь в восемнадцать лет он смог бежать в родной Шемр. Но на родине он был никому не нужен. Поэтому он поступил на службу к Гингеме и вскоре вошел в Шемритский корпус. Но уже через год арзалы захватили Шемр. С этого дня началось отступление армии Манчурии до Пакори-Ками. Потеря этого города сделала солдат бродягами.
  Война принца Храбросердце дала возможность, таким как Карум вернуть себе честь. Проиграв, Карум стал Трусливым Львом. Если они победят, то возможно старейшины шемритских кланов признают Карума вновь Смелым Львом.
  
  Карум прислушался. Похоже, в городе ни все спали. Он направился на крики. В темном переулке трое солдат отбирали у женщины узелок. Присмотревшись, он узнал наемников из своего отряда. Он грозно крикнул:
  - Эй. Храбрые воины Хоммора. Помогите девушке встать и проводите ее.
  Они повернулись. Напряженно оглянувшись, они расслабились.
  - Лейтенант Карум, - сказал один из них, - Вы один. Идите в другое место. Здесь поживиться можно в любом доме. Не хотелось бы, чтобы наша встреча стала для вас последней.
  - Ты слишком много болтаешь, - усмехнулся Карум, - Был приказ не трогать мирных жителей. Бросьте все и уходите.
  - Нас трое, - заметил тот же воин, - А ты один. А ну-ка ребята. Покажем ему кто здесь закон. Заходите с боку. Ну что упрямый шемрит. Готов встретить свою смерть.
  Карум вытащил меч. Бой с тремя противниками в узком переулке. Это может оказаться для него смертельно. Только чудо может спасти его. Чудо пришло из темноты: рассекая воздух, пролетела стрела возле шлема Карума и вонзилась в горло одного из воинов.
  Тот с хрипом начал оседать на землю. Два воина посмотрели за спину Карума. Увиденное им не понравилось, и они бросились бежать. Но от несущих смерть боевых стрел уйти было не возможно. Воины были убиты выстрелами в спину.
  Карум повернулся. Перед ним стояли всадники. Два воина поехали добивать мародеров. Карум вспомнил, где видел их. Это были дружинники посланные князем Лонха. Карото говорил, что именно князь Лонхский оплачивал всю эту компанию. А поскольку князь Лонхский имеет тесные связи с Гудвином, то говорили, что всю эту войну оплачивала империя Оз.
   - Храбрый ты воин, - сказал командир лонхитов, - Храбрый и безумный. Выйти против троих с одним мечом. Это наше дело бороться с мародерами и дезертирами.
  - Я лейтенант Карум, - хмуро произнес Карум, - Я обязан проследить за своими людьми. Я думаю что, убив одного, я бы вразумил двоих.
  - Очень сомневаюсь, - ответил капитан, - А теперь можешь нас поблагодарить и возвращайся в лагерь. Этих мародеров мы завтра выставим перед лагерем. О твоем участии лучше умолчать. Иначе в бою кто-нибудь попытается тебе отомстить.
  - Благодарить мне не за что, - сказал Карум, - Вы даже не дали им шанса. В следующий раз дождитесь, когда я буду валяться на земле.
  Карум повернулся и пошел к лагерю.
  
  Дворец Келбалура был освещен огнями масленых светильников и факелами. Повсюду гуляли придворные и военные. Для воинов и наемников выкатили бочки с пульке. А во дворце подавали красное вино и изысканные яства. Многие придворные замечали, что никогда еще в Келбалуре не было такое торжества.
  В тронном зале знатные лица и офицеры сидели на коврах либо стояли вдоль стен. Говорили в основном о предстоящем походе на столицу. Самую большую компанию собрал вокруг себя принц Храбросердце. Своим слушателям принц что то весело рассказывал. Из охраны возле него было всего два его брата.
  Карум стоял у колоннады. Он медленно пил из чаши и смотрел на толпу гостей. Все это веселье было не к месту. Какой смысл праздновать, когда предстоит такой поход, после которого мало кто увидит рассвет. Он смешался с толпой и пошел к другому концу зала.
  Подойдя к Карото, Карум произнес:
  - Наш принц весьма щедр на угощение. Я бы не отказался еще и от этого кубка. Посмотри. Чистое золото.
  Карото быстро посмотрел по сторонам.
  - Потише выражайся, - произнес он, - Здесь уши повсюду. Если что-нибудь пропадет, тебя забьют палками на площади на потеху принцу.
  От сказанного у Карума окончательно испортилось настроение. Его уже сильно качало от выпитого и Карум направился к выходу. Пора было охладиться. За спиной раздался громкий голос принца Храбросердце:
  - А теперь господа выпьем за победу! Мы на пороге создания нового государства. Такие победы остаются в памяти потомков. И я хочу отметить особо действия наемных отрядов капитана Карото.
  Карум уже дошел до выхода. Он оглянулся. Карото шел к принцу. Он хотел было присоединиться, но передумал и пошел на галерею.
  
  - Господин.
  Осторожный голос раздался позади Карума. Тот повернулся. Перед ним стоял юноша. Судя по всему слуга. Честно говоря, Карума на приключения не тянуло. Он недовольно пробурчал:
  - Чего тебе.
  - Господин. Мой хозяин приглашает вас на ужин. Ему очень хочется, увидится с великим шемритским воином.
  Карум хотел отказаться, но ему польстило, как его назвали великим шемритским воином. Он усмехнулся и сказал:
  - Ну, давай. Веди к своему господину.
  
  Карума приняли в роскошной приемной. Там на софе возлежал богато одетый вельможа. Сама обстановка говорила сама за себя. Он оказался на приеме у очень важного человека. Скорее всего, он был из местной верхушки властителей.
  - Мой господин Тихослов, - слуга поклонился, - Я привел его.
  - А. наслышан, наслышан, - вельможа встал и стал рассматривать Карума, - Храбрый шемритский воин. Ты тоже сомневаешься в пригодности Храбросердце к управлению?
  Карум посмотрел на вельможу. Богато одетый с ленивыми движениями он напоминал змею. Карум напрягся. Таким он не доверял никогда.
  - Я, господин Тихослов, до сих пор как-то не задумывался о принце Храбросердце, - ответил Карум, - Мы просто воины. Идем воевать за того кто платит. Но я уверен, что принц Храбросердце идет по пути объединения княжеств в единое королевство. Что, конечно же, принесет только благо этой стране.
  - Не думаю, что это принесет благо, - Тихослов покачал головой, - Мы привыкли к тому, как здесь ведутся дела. Никого не устраивает новые порядки принца Храбросердце. Если бы он шел по пути предыдущих владык его бы поддержали. Но он ищет себе союза с империей. А это многих пугает. Он конечно же лидер. Потому мы и идем за ним. Сильный и деятельный человек он умеет привлечь к себе внимание. Но мы не доверяем его ощущениям близкой победы. Что если он договорится за нашей спиной с князем и сдаст всех нас на плаху как мятежников. Вот что нас беспокоит.
  - Вам нужна сила, - Карум сел напротив Тихослова, - Именно сила сплотит все ваши группировки в единую силу. А если вы начнете плести интриги, то это только отдаст вас всех в руки князя.
  - Вот это действительно ловушка, - покачал головой Тихослов, - Новая власть будет действовать жестко ради укрепления своих позиций. Еще один тиран. Нам проще вернуться к старому тирану чем терпеть выходки нового.
  - Наивные представления о власти, - Карум недовольно смотрел на Тихослова, - Найдите мне доброго и милосердного владыку. Про императоров хемальской империи Оз тоже говорили как о добрых и милосердных пекущихся о своем народе правителях. А между тем эти добрые владыки в захватнических войнах пролили море крови. А высокие налоги доводили людей до нищеты. В глубоком отчаянии они поднимали восстания. В результате мятежные города подвергались разгрому и массовой резне.
  - Я опасаюсь того что вы правы, - Тихослов покачал головой, - Но Храбросердце не в состоянии победить. Он не доверят наемникам. Он не доверяет нам. Все это его погубит и нас с ним тоже. Вы поможете нам?
  Карум задумчиво смотрел на пожилого аристократа. Он произнес:
  - Нужны веские доказательства. Я не могу просто довериться вашим словам. К тому же еще вопрос в том, куда нам идти дальше. На кого вы опираетесь? Кто может дать вам надежное руководство?
  - Доказательства будут, - ответил Тихослов, - Мои люди покажут тайный ход. Можете приходить и слушать тайные заседания. Думаю, это будет весьма интересно.
  Карум задумчиво смотрел на Тихослова. Предложение было весьма заманчиво. Вот только почему он чувствовал тревогу.
  - Хорошо, господин Тихослов, - Карум встал, - Я проверю вашу тревогу. И когда я увижу доказательства, мы с вами вновь встретимся.
  
  Принц Храбросердце сидел скрестив ноги на шкурах Ягуара. Перед ним стояли его советники. Все были очень обеспокоены. Старый генерал Чернохвост говорил:
  - Эти наемники только и могут, что пить и дебоширить. У меня весь стол завален жалобами от мирных граждан нашего города. Сколько можно такое терпеть? Мой принц, пора уже показать им их место.
  Принц покачал головой.
  - Еще ни время. Скоро подойдут войска моего отца. Я не сомневаюсь в вашей верности, но лучше пусть первыми удар примут эти отребья. Мы терпим их присутствие в нашей священной войне. Они бьются за деньги и уже от того недостойны уважения. Те кто уцелеют после победы будут изгнаны либо убиты.
  - Убьем их сейчас, - воскликнул, генерал Краснокоготь, - Зачем они нам? Мы сами отвоюем вам трон мой принц.
  - Этот разговор окончен, - принц недовольно смотрел на своего генерала, - Ты лучше скажи, где ты видел лазутчиков моего отца?
  - Они появлялись неподалеку. Мои люди следят за ними.
  - Не сомневаюсь, мой отец готовит нам ловушку. Вот пусть первыми туда сунут голову наемники. Если конечно мой отец не пришлет нам ультиматум.
  - Ваш отец хитер, - произнес Краснокоготь, - Нам следует опасаться таких посланников. Кроме угроз старый лис больше ничего не может написать.
  - А может, стоит выслушать сначала посланников, - спросил Чернохвост, - Мы пока не знаем, что нам предложит великий князь.
  - Я не видел еще посланников моего отца, - недовольно произнес принц, - И я не уверен, что хочу слушать их. Ступайте. Как только что-то узнаете, сообщите мне.
  Он не успел распустить совет, как с лязгом оружия в тронный зал ворвались воины. Это были воины гвардии великого князя. Советники и дружинники бросились к трону выхватывая мечи.
  - Нас предали!
  - Умрем с честью!
  Вперед вышел старый великий князь Островзор. Он хрипло рассмеялся. Затем произнес:
  - Мой сын. Я пришел по твоему зову. Ты, верно, ждал посланников. Я лично принес тебе ультиматум. Ты арестован по обвинению в государственной измене. Будешь сидеть в цепях у меня в подвале. Я лично решу твою участь.
  - Отец, - принц обеспокоенно смотрел на гвардейцев, - Я удивлен. Интересно кто меня предал. Но я готов умереть. Я проиграл, но и в подвал я не пойду. А пока твои люди будут пытаться добраться до нас, на мой призыв сюда ворвутся наемники.
  - Не сотрясай понапрасну воздух, - резко произнес Островзор, - Твои наемники валяются пьяные в своих палатках. У меня еще много сторонников в твоем лагере потому я бы не советовал доверять своим людям.
  Князь посмотрел на сторонников принца и сказал:
  - Ходоны великого Хоммора. Вы подняли оружие против своего господина и достойны смерти. Вы проиграли. Там в долине стоят мои войска. Скоро от лагеря наемников не останется и следа. У вас два выхода. Вы можете умереть, сражаясь за моего сына мятежника. В этом случае я объявлю вас предателями и изменниками. Ваши владения будут конфискованы, а все ваши жены и дети истреблены. Либо вы вновь присягаете мне, и я прощаю вас. Ваши привилегии будут сохранены.
  Ходоны с напряжением поглядывали друг на друга. Чернохвост опустил меч и сказал:
  - Мы здесь видали многих владык. Умирать с честью вот наша привилегия. Но сейчас это просто самоубийство. Я присягаю тебе великий князь.
  По примеру Чернохвоста ходоны начали отступать от трона. Храбросердце посмотрел на оставшихся дружинников. Он покачал головой и сказал:
  - Опустите оружие. Я не хочу вашей смерти.
  Но они остались. Один дружинник воскликнул:
  - Мы готовы умереть. Мой принц сохраните честь, не сдавайтесь.
  - Я сказал опустить оружие, - сурово произнес Храбросердце, - Не хватал мне еще вашей крови. Биться надо тогда когда есть смысл воевать. А сейчас я не вижу в этом смысла.
  Принц вышел вперед и бросил меч к ногам Островзора.
  - Я сдаюсь отец.
  На верхней галерее в тени колоны стоял Карум. Он смотрел на всю эту сцену и с презрением думал о человеке, за которого сражался. Рядом стоял Карото. Они тихонько отошли и скрылись в узких дворцовых коридорах.
  Добравшись до лагеря два командира остановились. Они тревожно смотрели на мрачные стены королевского замка. Карото произнес:
  - Нам конец. Утром здесь будут великокняжеские войска. Пленных они брать не будут. Какие есть предложения? Может, поднимем воинов и захватим дворец?
  Карум тревожно смотрел на высокие стены крепости.
  - Это не выход. Нужно найти выход из этой ситуации.
  - Какой выход, - удивился Карото, - Нас здесь всех ожидает смерть. Есть только один выход. Убить принца Храбросердце. А потом пойдем на прорыв.
  - Прорыв, - пробормотал Карум, - А это выход. Здесь же с нами лонхиты.
  - Да. И что?
  - А то что им придется уходить с нами. А лучший выход это сесть на их корабли. Уплывем в Лонх. Все лучше чем помирать здесь.
  - Возможно это выход, - задумчиво произнес Карото, - Но нужно действовать быстро. Нам придется убедить всех воинов, уговорить лонхитов и захватить порт.
  - Тогда действуем. Ты иди к воинам, а я к Лонхитам.
  
  Холодный дождь разогнал с улиц всех горожан. Лишь с речного причала двигалась небольшая процессия. Они дошли до княжеского замка и вошли в раскрытые ворота. Никого из придворных не было. Лишь княжеские дружинники стояли на своих постах.
  На прием к князю вошли лишь командиры наемников Карото и Карум и, капитан лонхитской дружины Остроглаз. Они поклонились князю Тонконюху. Карум огляделся по сторонам и заметил среди свиты Эрам Билана. Это его удивило. Он попытался вспомнить, когда он видел последний раз Билана. Вроде бы после той победы в Келбалуре он уехал к Гингеме.
  - Мой господин князь Лонха, принц Тонконюх, шестнадцатый властитель Лонха, - кланяясь, начал капитан Остроглаз, - Мы согласно твоему приказу воевали за принца Храбросердце, твоего брата и союзника. Но князь пал жертвой измены и предательства. Отныне он узник великого князя Островзора. Мы прорвались в порт, и ушли на кораблях по реке Манч. Теперь просим милости, и прощения что не смогли защитить вашего брата. Я готов взойти на алтарь и пролить свою кровь, дабы искупить вину.
  - Ты исполнил свой долг, - спокойно сказал Тонконюх, - Мой брат еще жив и главная твоя задача, это биться за Лонх. А теперь представь мне этих достойных офицеров стоящих рядом с тобой.
  Капитан расслабился и произнес:
  - Это капитан Карото и лейтенант Карум. Они возглавляли наемные отряды в Келбалуре. Именно они узнали о коварном плане по уничтожению наемных отрядов и привели наемников в порт.
  - Мой господин, - Карото поклонился, - Мы готовы служить вам. Наши воины с радостью отдадут за вас жизнь. Если вы примете нас на службу для нас это будет великая честь.
  Князь хотел уже ответить, но тут Эрам Билан сказал:
  - Я уже убеждал вашего брата, что эта куча отребья достойна лишь одной участи. Повесить их всех или заковать в цепи. Они разгромлены арзалами и сейчас ждут, что кому-то будут нужны. Мы привели сюда наши войска и станем гораздо большей опорой, чем эти наемники.
  Князь нахмурился. Карум не выдержал и, положив руку на меч, грозно произнес:
  - Мы уже вели эту беседу и можем продолжить. Вы здесь тоже наемники. Чем вы лучше нас? Может, проверим кто тут лишний?
  Эрам выхватил меч и закричал:
  - Убить мерзавца! Ты посмел оскорбить ходона грязное животное. Стража. Схватить этого грязного наемника.
  - Стоять!!! - внезапно раздался грозный голос князя Тонконюха, - Здесь решаю я. Ты Эрам Билан ниже любого придворного. Ты имеешь право голоса лишь, когда я это разрешаю. Отныне во дворце запрещаю носить даже нож. Прием окончен.
  Тонконюх встал и порывисто удалился из тронного зала. Эрам весь красный в ярости быстро удалился. Карото и Карум переглянулись. Карото произнес:
  - Похоже, не лучшая была идея. Может, подадимся к арзалам. Там все-таки воины всегда нужны. Гудвин имеет грандиозные агрессорские планы по захвату новых земель. Я думаю, что в такой армии нам точно всегда будет работа.
  - Не торопись. Нас пока никто не выгоняет. Подождем что скажет князь. Пошли лучше посмотрим, как там наших людей устроили.
  Они повернулись и пошли к выходу.
  - Господа офицеры. Постойте.
  Они повернулись. Важный придворный шел к ним. С легким поклоном он произнес:
  - Князь Тонконюх ожидает вас. Пройдемте.
  Они переглянулись. Отказываться они не решились.
  
  Князь принял офицеров в своем кабинете. Он сидел на ковре, скрестив ноги. Никого больше в кабинете не было. Карум и Карото поклонились.
  - Садитесь, господа офицеры, - произнес Тонконюх.
  Карото произнес:
  - Мы проносим свои извинения за этот инцидент. У нас уже были, к сожалению столкновения, с Биланом. В Келбалуре господин Билан постоянно настраивал принца Храбросердце против нас. Поэтому мы не выдержали и вступили в пререкания с ним здесь.
  Князь Тонконюх сухо улыбнулся и сказал:
  - Я понял вас. Но в дальнейшем, если вы хотите служить мне я бы рекомендовал вам воздержаться от таких действий. У меня при дворе соблюдается такт. Любой спор или возражение возможно лишь с моего согласия.
  - Этого не повторится, - заверил князя Карото, - Мы обещаем служить вам верой и правдой. Наши мечи остры и мы готовы идти на Холур.
  Тонконюх рассмеялся.
  - Для этого еще рано. Садитесь, господа и расскажите мне о том, что там произошло. Как это мой храбрый и сильный брат попал в плен?
  
  Островзор смотрел макет южного Хоммора. Наступило лето 1899 года. Великий князь готовился к большому походу в Лонх. Он понимал, что легкой победы не будет. Тонконюх не допустит ошибок Храбросердце. У него гораздо больше опыта в таких делах. Поэтому удар должен быть сокрушительным так чтобы, потом никто больше и не вспомнил про мятежного принца.
   Вошел Зоркоглаз, перебирая свитки.
  Он сказал:
  - Пришло сообщение с западных земель. Горцы опять спустились и напали на поселения. Управители просят помощи.
  Островзор откинулся на ложе. Дождливый сезон он пережил тяжело и даже с наступлением лета почти не выходил из комнаты. Он произнес:
  - Как некстати. Может опять Тонконюх постарался?
  - Возможно. Но что это ему даст. Мы все равно пойдем на него.
  - Твой брат участвовал в интригах королей, - слабо сказал Островзор, - Он знает, что пока мы будем гоняться за горцами, он укрепит свои позиции.
  - Что же делать?
  - Выполни свой долг. Как разберешься с горцами, немедля возвращайся.
  
  Все лето дружина во главе с Зоркоглазом и Чуткослухом гонялась за горными ордами. Бой они не принимали. В конце концов, горцы ушли в свои ущелья. Братья поставили лагерь в предгорьях западных гор.
  Вечером братья сидели в палатке, и пили вино. Зоркоглаз мрачно смотрел на огонь очага. Стукнув кулаком по колену, он произнес:
  - Сколько можно торчать в этих горах. Горцы по любому уже не вернуться. Лето заканчивается, а мы даже ни одного горца не поймали. Я даже не сомневаюсь что это дело рук Тонконюха. Я лично с ним разберусь за такие козни.
  - Стоит ли так переживать из-за Тонконюха, - Чуткослух посмотрел на брата и продолжил, - Отец хочет подчинить своей воле всех. Я не знаю зачем это делать. Но что если после его смерти народ не захочет признавать тебя наследником. Для всех наследник Храбросердце.
  - И что, - удивленно спросил Зоркоглаз, - Отец объявил наследником меня. Народ должен уважать волю своего князя. А если не уважит то дружина на моей стороне. А с мечом в руке я улажу любой конфликт.
  - Это все видимость, - покачал головой Чуткослух, - Ты в плену своей фантазии. Дружина идет за князем лишь пока он делает то, что им нравится. Ты думаешь почему Тонконюх полагается лишь на лонхитов и наемников. Они будут верны тому, кто защищает их дома и семьи. Твоя дружина из столицы. Их набрал великий князь. Их верность надо заслужить.
  - Я думаю, ты не прав, - задумчиво ответил Зоркоглаз, - Но даже если ты прав отец еще жив. Поэтому сейчас все твои мысли бессмысленны.
  
  В этот вечер Чуткослух еще долго бродил по лагерю. Забравшись на небольшую возвышенность, он долго там сидел и смотрел на звезды. Что-то его беспокоило. Но вот что, он понять не мог.
  Он пытался объяснить Зоркоглазу что сейчас важно думать о будущем. Но брат его не понял. Он думает, отец вечен. Но это не так. И когда его не станет, начнется усобица братьев. И в этом конфликте им не поможет никто.
  Выход один. Надо признать как власть Тонконюха в Лонхе так и право на трон Храбросердце. Если все сделать по закону, то больше никто не усомнится в справедливости решения великого князя. Это будет означать мир для всех.
  Чуткослух пошел к себе. Все его мысли просто глупы. Как он может доказать что то тем кто хочет сложить свою буйную голову во имя власти. В любом случае завтра его брат, скорее всего, решит вернуться в Холур. Тем лучше.
  
  Утром Чуткослух проснулся от сильного шума. Лагерь явно был чем-то взбудоражен. Он вышел и увидел, как дружинники в полном боевом облачении ходили по лагерю и громко, что-то обсуждали. Они все шли к центральной площадке.
  Там обычно располагался штаб армии. Дружинники уже полностью заполнили всю площадку. Чуткослух пробрался к группе офицеров и увидел Зоркоглаза. Он подошел к нему и спросил:
  - Что случилось. Почему все здесь собрались.
  Зоркоглаз молчал. Он был подавлен и явно не знал что делать. Он тихо произнес:
  - Отец умер.
  - Что! - Чуткослух с удивлением смотрел на своего убитого горем брата, - Значит, мы возвращаемся.
  - Не совсем, - Зоркоглаз с беспокойством смотрел на свою армию, - Там бунт в столице. Горожане освободили Храбросердце и посадили на трон. Если я сейчас поверну армию, то это будет означать войну.
  Чуткослух посмотрел на дружинников. Они стояли на площади и громко обсуждали новости о мятеже. Если Зоркоглаз решится то начнется война. Он спросил:
  - И что ты будешь делать?
  - Я не знаю.
  Он вышел вперед, и воины замолчали.
  Зоркоглаз громко произнес:
  - Воины Хоммора! Наш добрый и милосердный великий князь Островзор покинул нас. Горожане освободили принца Храбросердце и посадили на трон. Сейчас выбор за вами. Повернете ли вы к нему свой меч острием или рукоятью.
  - Ты наш князь!
  - Веди нас на Холур!
  - Мы с тобой князь!
  Зоркоглаз смотрел на воинов и все больше понимал, что втягивается в братоубийственную войну. У него нет прав на трон, и многие воины просто покинут его. Он покачал головой и сказал:
  - Я не поведу вас. У Храбросердце больше прав на наследование. Я не пойду против него.
  Зоркоглаз повернулся и ушел к себе. Чуткослух смотрел на воинов. Они начали спорить, шум поднялся такой, что Чуткослух решил уйти подальше. Он поехал проверить посты. Но к его удивлению все посты были оставлены.
  Чуткослух поехал в лагерь. Но в лагере царило тишина. Он пошел посмотреть палатки. Все вещи были раскиданы. Никого не было. Доехав до площади, он увидел, что даже офицеры бежали.
  Он вошел в палатку к Зоркоглазу. Тот сидел и пил медовуху.
  - А вот это лишнее.
  - Ни мешай, - проворчал он, - Я пью за отца. Лучше распорядись о посыльных к моему брату.
  Чуткослух сел рядом и налил медовухи.
  - Некого посылать. Все ушли.
  Зоркоглаз мрачно посмотрел на Чуткослуха.
  - Ушли. Вот трусы. Бегут поскорее к хозяину.
  - И что мы будем делать?
  Зоркоглаз задумчиво смотрел на свою чашу. Выпив все залпом, он сказал:
  - А мы тоже поедем. Пусть себе правит. Хочу годик или два отдохнуть. А потом видно будет.
  Чуткослух налил себе еще медовухи и сказал:
  - Я с тобой.
  
  Карум тихо лежал в кустах и смотрел. Шла весна 1900 года. Гингема и Гудвин готовились к решающему сражению. Карум смотрел на лагерь союзников Гингемы и насчитал несколько народов. Так основную помощь привел король Шанолов Карвенто. Но были здесь также мараны, гилликины и хоммориты. Также видел он островитян, но откуда сказать не мог.
  Карум тихо скользнул в воду и поплыл к своему лагерю.
  
  В штабе собрались все кого Гудвин поставил во главе. Принц Тифон и его малолетний брат Тевальто. Генералы Дин Гиор, Урфин Джюс и князь Тонконюх. Были здесь и старшие офицеры, такие как Карото лелорец. Пожалуй, самым ненужным был здесь Тевальто. Но учитывая ожесточенную борьбу при дворе Гудвин-Оза, вопросов никто не задавал.
  Тонконюх оказался здесь по понятным причинам. Когда осенью великим князем стал Храбросердце, Лонх стал просто мятежным городом. Но столкновению помешала война Арзалов с манчиками. Наступало решающее сражение. Храбросердце присоединился к Гингеме. Тонконюх решил поддержать Гудвина, поскольку другого пути у него не было.
  - Как видно на карте город окружен рекой с трех сторон, - говорил Карум, - Он окружен стеной и таким образом неприступен. Но там есть еще и пригород. Он разросся вдоль двух берегов. Поэтому чтобы не мешать жителям лагерь союзников поставили южнее. Там река делает поворот и создает естественный карман.
  Джюс посмотрел на карту.
  - Вот значит где они, - задумчиво произнес он, Ну и какие будут предложения?
  - Ударим с двух сторон, - сказал принц Тифон, - С севера и юга.
  - Мы растянем войска, - возразил Дин Гиор, - Это весьма опасно. Надо бить по лагерю и затем осадить город.
  - Осада города, особенно такого, будет весьма тяжелой, - возразил Тонконюх, - Это повлечет за собой большие жертвы.
  - Бейте тремя отрядами, - тихо произнес Тевальто, - С юга ударьте по лагерю. С севера по пригороду. Один отряд погонит жителей на ворота и захватит их, а другой поспешит на помощь тем, кто атаковал лагерь.
  Все начали переглядываться друг с другом. Тифон явно недолюбливал брата и презрительно молчал. Остальные просто размышляли, как отнестись к словам юнца. Джюс сказал:
  - Неплохой план. Я одобряю. Я лично атакую лагерь. Город я думаю отдать Гиору. А вот кто придет мне на помощь? Может Тонконюх?
  - Это честь для меня, - склонил голову Тонконюх.
  - Тогда переходим к обсуждению деталей. Когда будем нападать и сколько воинов и кого именно задействуем.
  
  Тонконюх осмотрелся. Пригород Кольвена был весь в огне. Воины ушли дальше, преследуя манчиков. Дин Гиор наверняка сейчас штурмует ворота города. Он посмотрел на своих командиров Карума, Карото и Эрама.
  - Карум, Карото, - приказал он, - Идите, как и условились на помощь Джюсу. Атакуйте лагерь с севера.
  Офицеры посмотрели на юг. Лагерь также весь полыхал огнем пожарищ. Судя по всему, бой там шел очень жаркий. Тонконюх продолжал:
  - Берите ваших наемников и пеших дружинников. Я возьму часть конных дружинников и наемников Билана. Мой братец Храбросердце будет уходить речным путем. Я устрою ему встречу.
  - Мой князь, - произнес Карото, - А что сказать Джюсу?
  - Ничего. В горячке боя будет не до разговоров. А если что, то я преследую противника в поле.
  - Хорошо. Мы исполним свой долг.
  Армия Лонха направилась на юг. Когда они скрылись, Тонконюх обратился к Эраму:
  - Пошли. Нам нужно пройтись на север по берегу. Нужно найти такое место, где мы легко накроем его корабли нашими стрелами. Кстати найдутся у тебя зажигательные стрелы?
  - Найдутся, - ответил Эрам Билан, - А почему вы господин взяли меня с собой. Вы же больше доверяете этим наемникам?
  - Они нужны там, - ответил Тонконюх, - Тебя посылать глупо. Арзалы жаждут твоей крови. Поэтому поехали. Нам нужно спешить.
   Братья Храбросердце сидели в одном каноэ. Мало кто уцелел из их дружин. Сам великий князь был убит позором бегства. Он знал, что беглый и разгромленный король не имеет права на трон. Он с опаской смотрел на Кривонога и Зоркоглаза.
  Эти двое жаждали его крови. Но они тоже были с ним. А вот Тонконюх наоборот сегодня победитель. Вот кого надо опасаться. Этот хемальский выродок не может стать королем. Он же никогда не станет хомморитом. Коварный интриган как все эти хемалы и арзалы.
  Они проплывали недалеко от берега, где рощи деревьев нависали над водой. Кривоног с беспокойством смотрел на берег. Он сказал:
  - Как то мне здесь неприятно. Может, отплывем подальше от берега.
  - Что здесь может быть опасного, - угрюмо ответил Храбросердце, - Битва вся в городе. А мы здесь единственные как трусы.
  Кривоног усмехнулся. На всякий случай он поставил щит рядом с собой. Зоркоглаз посмотрел на Чуткослуха. Его терзало чувство стыда. Он помнил, как начался бой. Арзалы атаковали в самый глухой час ночи. И они бежали, бросив всех своих воинов.
  Чуткослух смотрел на воинов и видел в их лицах осуждение. Он хотел было отвернуться, но тут заметил что воин, сидящий рядом, вывалился из каноэ. Он схватил его и подтянул к каноэ.
  - Помогите же, - крикнул он. Воины бросились вытаскивать воина и тут они увидели кровь и боевую стрелу. Кривоног вытащил стрелу и крикнул:
  - Лонхиты здесь! К оружию.
  Воздух загудел от звука боевых стрел. Воины пораженные стрелами один за другим падали в воду. Полетели огненные стрелы и каноэ запылали огнем.
  Братья княжичи бросились в воду.
  - Эй, великий князь, - закричал Тонконюх, - Храброе сердце отныне не может быть твоим именем. Ты Трусосердце. Не возвращайся больше в Хоммор, иначе я убью тебя.
  
  Братья княжичи сидели у костра и грелись. Храбросердце сидел, молча с отсутствующим видом. Кривоног мрачно произнес:
  - Это конец. Тонконюх сейчас заявится в Холур, и никто не скажет ему и слова. Вы как хотите, а я возвращаюсь к себе в Ханумар. Даже воины нас покинули.
  - Я тоже поеду в свою землю, - произнес с усталым видом Зоркоглаз, - Надоели мне эти войны. Пусть правит Тонконюх, лишь бы оставил меня в покое.
  Храбросердце посмотрел на Зоркоглаза и жестко произнес:
  - Изменник. Ты говоришь против своего государя. Тонконюх никогда не будет знать покоя пока я жив. И вам не будет покоя. Дух нашего отца будет тревожить вас. Я ухожу в горы. Там меня он не найдет. А вы должны дать слово, что когда я вернусь, вы поможете мне. А пока можете поддержать этого самозванца.
   - Делай, как знаешь, - сказал, вставая Кривоног, - Я еду к себе.
   Зоркоглаз поднялся. Он склонил голову и произнес:
   - Я исполню свой долг. Я приду тебе на помощь.
  
  Большой флот шанолов и манчиков уходил вверх по реке, приближаясь к Келбалуру. Армия арзалов преследовала берегом, но настигнуть не могла. Вблизи Келбалура стоял флот. Увидев шанолов галеры начали отплывать от причалов. Они пошли на сближение.
  В этот момент с западного берега полетели огненные стрелы. Корабли шанолов вспыхнули огнем. Приближающийся флот поднял флаги Лонха. Шанолы попытались пристать к восточному берегу, но там появились арзалы и начали обстреливать горящие корабли.
  Шанолы вынуждены были, вступить в сражение с арзалами поскольку на другой берег они просто не успели бы доплыть. Битва быстро закончилась, поскольку воины бросали оружие и сдавались.
  Урфин Джюс подъехал к Тонконюху. Флот уже догорал. Пленные большой толпой сидели на земле под охраной воинов. Джюс отдавал распоряжения своим офицерам:
  - Необходимо найти Гингему и Шуаха. Они должны быть найдены в любом случае. Затем разберемся со всеми прислужниками этой карги.
  - Здесь все пленные, - спросил Тонконюх?
  - Нет, - ответил Джюс, - А ты, кстати, что здесь делал.
  - Помогал разгромить противника. Могу я забрать хомморитов?
  Урфин Джюс недовольно смотрел на Тонконюха.
  - Ты хочешь забрать всех. И что сделаешь с ними? Может быть чучело.
  - Это уже мое дело. Может мне обратится к принцу Тифону.
  - А что Тифон, - мрачно ответил Джюс, - Он уже собирается в столицу. Ладно, забирай и убирайся.
  
  Кольвен стоял в запустении. Огонь уничтожил почти все его строения. Уцелели лишь храмы и дворцы. Камень уничтожить не так просто. Простые дома пострадали сильней. В руинах сейчас копались жители, отыскивая погибших либо свое погибшее имущество.
  Тонконюх посмотрел на собранных пленных хомморитов. Эти дружинники в основном были с центральных и северных областей. Для них он просто мятежный князь. Но с другой стороны можно привязать их к себе клятвой.
  Он обратился, к ним, громко начав:
  - Братья мои хоммориты! Ваши князья вместе с великим князем Храбросердце бросили вас, спасая свои жалкие жизни. Вы знаете, что любой князь может оставить своих воинов прикрыть его отступление. Но позорное бегство без принятия боя. Это трусость.
  Великий князь бросил свой меч, доспехи и корону. Вот они. Князь не имеет право бросать свой меч. Но бросить корону... только трусы могут так поступать.
  Я предлагаю вам воины вступить под мои знамена. Я разгромил великого князя и собираюсь занять трон моего отца. Я дарую каждому из вас прощение если вы поддержите меня. Кто против меня то я отпускаю такого человека в его землю. Но вы должны дать клятву именем Духа Рыжей и Чернобурой Лисицы, что никогда вы не поднимите больше меч кроме как в самозащите. Выбор за вами.
  Воины мрачно переглядывались. Перспектива стать клятвопреступником никого не прельщала. Затем они начали один за другим подходить к Тонконюху. Воины брали меч в руки, целовали его и отходили в сторону.
  - Он был очень недоволен, - произнес Карото, - Он заметил, что тебя нет. А когда ты так эффектно довершил разгром, то отобрал у него победу. Джюс этого не забудет.
  - Пусть помнит, - Тонконюх внимательно следил за воинами, изрядно пополнившими его армии, - Джюс мне не угроза. А скажи-ка, Тифон, правда, ушел.
  - Да. Кстати верховного советника Гингемы короновали в Лелории. Принц Тевальто отправился потребовать у него присягу. Тут еще поговаривают, что Гингему поразила божественная кара. Боги прислали девочку Элли. Сейчас она в Лелории.
  - Все это странно, - Тонконюх беспокойно размышлял, - А может все это неспроста. Возьми Карума, и проследите за этой девчонкой. Я же отправляюсь в Холур.
  - Да, мой князь.
  
  Тонконюх вышел на террасу и еще раз прочитал послание Карото. Удивительные дела творятся в стране Оз пока он сидит здесь. За пару летних месяцев Тонконюх провел большую работу. Он сосредоточил свои войска на юге и в крепостях до Холура. Между тем он не стремился стать захватчиком трона.
  Поэтому Тонконюх вел переписку с ходонами Холура. Никто из князей не мог сравниться с ним в силе. Постепенно дружинники из различных княжеств и столицы переходили к нему на службу, и в настоящий момент у Тонконюха было самое большое войско. К тому же он взял под контроль все крепости и границы.
  Единственный вопрос состоял в том, что Храбросердце не снял с себя полномочия великого князя. На предложение стать великим князем в обход закона Тонконюх предложил ввести титул короля. Такого никто не мог предположить. Сейчас он ждал ответа от Совета ходонов.
  Все это время он ждал сообщения от Карото. Но никто ничего не сообщал. Даже Карум и тот молчал. Но вот он держал послание от Карото и от удивления решил прочитать его еще раз. Не только подробный отчет порадовал его. Больше его удивило то, что чудеса на свете происходят до сих пор.
  Итак. Принц Тевальто прибыв на коронацию Прем Кокуса добился от него присяги на верность озу Гудвину. Затем он направился в Кунджулур и пропал. Как оказалось на него напали и, надев цепи, продали на рынке рабов.
  Но Тевальто повезло. Его отправились всего лишь батраком на поля. Учитывая его возраст он стал просто смотрящим за полем. Там его и встретила девочка Элли. Ей приписывали убийство Гингемы. Тевальто решил идти с ней. Повод для бегства был идеальный.
  В это время военный правитель всего Запада Урфин Джюс начал наводить порядок в Манчурии. Поэтому на поле никого не было. Тевальто и Элли ушли. По пути они как бы случайно встретила Карото и Карума. Вместе они одолели Крей Шемаруса и прорвались сквозь земли его воинов.
  Прибытие принца Тевальто в сопровождении маленькой богини всего Запада весьма удивило Гудвина. Но он понял, что это весьма удобный шаг, чтобы приблизить Тевальто к трону. Гудвин снарядил военный поход в Винкс с требованием передать Киам Ко под управление арзалов.
  Армия играла роль охранения и не участвовала в военных акциях. Бастинда отказалась подчиняться. Тем не менее, она погибла. Кто бы это не сделал это был профессионал. Ее смерть приписали Элли, и армия с ее именем прошла по скроулянским землям.
  Торжества в честь Тевальто провели поспешно, поскольку в это время наследником себя объявил принц Тифон. Гудвин назначил наследником Тевальто и покинул страну Оз. но Тевальто так и не добился власти.
  В столице появилась Стелла. С ее появлением исчезла Элли. Говорят, улетела к себе домой. В свите Тифона появился Дуарте Билан. Вопрос о наследнике так и не решился. Совет ходонов не хочет никого выбирать. Пока что Стелла сформировала Малый Совет по управлению империей.
  Сейчас малый совет назначил Карото управителем Винкса. Карум тоже получил назначение на пост управителя. Ему отдали в управление гарнизон в Карстене. Тевальто лишился поддержки. Теперь у Тифона все шансы на наследование.
  Тонконюх задумчиво отложил послание. Гудвина нет. Теперь решается вопрос о наследнике. Стоит ли ему вмешиваться. Пожалуй нет. Он уже вмешался послав к Тевальто своих людей. Карото и Карум защищали его. Но теперь они отосланы. Дело нужно довести до конца. И единственным кто может помешать планам Тифона это Урфин Джюс.
  Тонконюх позвал писаря и приказал:
  - Давай садись и пиши. Мой брат князь Когидус, главнокомандующий арзальской армией, арат Запада Урфин Джюс...
  
  Осенью до начала сезона дождей князь Тонконюх устроил большую охоту. Вести из Кунджулура были пока обычными. Стелла возглавила малый совет и не давала двум группировкам столкнуться в уличных боях. Поэтому Тонконюх спокойно занялся излюбленным занятием всех ходонов (знатные лица) охотой.
  Сегодня в его свиту вошел гость из Холура. Это был сао Долгохвост. Он возглавлял Совет ходонов и именно от него зависел исход переговоров. Он пожаловал в Лонх со своей женой и дочерью Быстроногой. С ними прибыла и принцесса Остроухая. Эта госпожа была сестрой князя Островзора и соответственно теткой Тонконюха.
  Княжна Остроухая прославилась тем, что привела на трон Храбросердце. Она добилась многих льгот для хомморитской торговли в Кольвене. Теперь несмотря на многие потери она не унывала. Она пожаловала в Лонх и к тому же в сопровождении столь важных для Тонконюха знатных лиц.
  - Мой дорогой племянничек, - щебетала она нежным голосом, - Я так рада видеть тебя. Столько напастей свалилось на нас за этот год. Мой братец, твой отец Островзор правил Хоммором девятнадцать лет. А этот негодник Храбросердце всего полгода. И где же он теперь? Народ ждет тебя мой племянничек.
  - Ждал бы он, то давно позвал, - мрачно ответил Тонконюх, - А то ведь я слышал, что многие князья переписываются с моим братом. Он хочет вернуться во главе армии. Но только кто даст ему эту армию. После столь сокрушительной победы Урфин Джюс получил богатую дань от Вендов, Джинкитов, Карстенитов, Юматосов и Йиппов. Шанолы разгромлены и сейчас не готовы к новым походам. Да и у самих арзалов сейчас стоит вопрос о новом озе. Поэтому получается, что армию он может набрать только среди диких горцев. Он жаждет ввергнуть страну в руки горных разбойников. Этого хотят князья или они не знают о планах своего государя?
  - О том не ведаю племянничек, - вновь запела Остроухая, - Но знаю я что не добьешься ты власти пока не поймешь того как действовать. Может ты не слышал, что столетие назад два клана создали наше королевство. С тех пор рыжий король берет жену из клана черно-бурых. Храбросердце пока не успел сделать этого. Я вот по мужу в клане черно-бурых. И вот что я тебе скажу. Тебе нужен союз с черно-бурыми. Наш король рыжий и вы дети его тоже.
  - Так ты для этого приехала, - спросил Тонконюх, - Хочешь стать свахой. Я войду в твой клан. И что же дальше? Станешь первой после меня.
  - Что ты мой милый, - рассмеялась Остроухая, - Но тебе нужен серьезный политик в союзники. А обойти законы ты не сможешь, а если и сможешь, то только большой кровью. Видишь господина Долгохвоста. Он сегодня самый серьезный политик в столице. Он решает, как будет думать совет ходонов. К тому же он из черно-бурых. Возьми его дочь Быстроногую в жены и тебе обеспечен успех.
  - А что же ты хочешь за такие заботы, - недоверчиво спросил Тонконюх, - Ты не из тех, кто что-то делает просто так.
  - Ты столь подозрителен, мой племянничек, - Остроухая горько улыбалась, - Я достигла многого. Много у меня титулов. А вот принцессой никогда не была. Красивый титул. Хочется мне побаловать себя. К тому же я знаю, что ты лучший кандидат, чем Храбросердце. И не тяни долго. Поговаривают весной или в начале лета орда горцев спустится с гор. Так что тебе к тому времени надо быть готовым.
  Тонконюх молчал. Он смотрел на невзрачного Долгохвоста и на его дочь. Быстроногая была привлекательна и веселая. Она ему сразу понравилась. Но в вопросах большой политики это было не самое главное.
  - Ты получишь свой титул принцессы, - произнес Тонконюх и направился к Долгохвосту.
  
  Большая охота для дружин Лонха это военная игра. Военные проводят большие тактические передвижения, сгоняя животных в одно место. В этом не участвовали лишь знатные лица Хоммора. Этой осенью Тонконюх также предпочел провести время с ходонами.
  Ему важно было заручиться поддержкой знати Хоммора. Без них добиться власти было невозможно. Поэтому целую неделю ходоны развлекались. Им устроили игры, скачки и представления. И все это назвали грубым словом охота.
  Вечером перед возвращением в Лонх Тонконюх уединился с Долгохвостом. Они пили вино и разговаривали о событиях в Хомморе. Тонконюх осторожно вел разговор туда, где можно обсудить проблему трона Хоммора.
  - Меня печалит, что многие ходоны поддерживают великого князя Храбросердце. К сожалению, мой брат обезумил от жажды власти и сейчас готов ввергнуть страну в хаос усобиц и нашествий горцев.
  - Мы обсуждали эту тему в совете, - согласился Долгохвост, - Но многие советники не видят в вас правителя. Вы попросили титул короля. Многие рассматривают вопрос о передачи власти принцу Кривоногу.
  - А они не забыли что вся военная сила у меня, - угрожающе произнес Тонконюх, - Я могу уничтожить сейчас любого претендента. Я дозволил вам выбирать. Но выбора у вас нет. Поэтому я бы советовал убедить их в мирном разрешении вопроса.
  - Ни один из вас, братьев княжичей не соответствует закону, - хмуро ответил Долгохвост, - Угрожать мне не надо. Мы готовы умереть за свой народ. Никто из вас не исполнил закон и потому вы не можете управлять.
  Тонконюх хмуро смотрел на упрямого советника. Усмехнувшись, он произнес:
  - Ты весьма смел советник. Ну что ж. Я не достоин наследования то пусть вас перебьют горцы. А знаешь, почему я пригласил тебя к себе в Лонх. Закон гласит о том, что ходон обязан связывать свой путь с соседним кланом. Мне приглянулась твоя дочь Быстроногая. Я хочу войти в союз с твоим кланом.
  - Моя дочь, - удивился Долгохвост, - Это большая честь. Я, конечно, спрошу ее, а потом уже можно будет решать такие вопросы.
  - Ты весьма умен Долгохвост. Но не тяни с этим решением. Я вот думаю, может тебе стать верховным распорядителем. Этот пост подходит тебе больше.
  - Это может решать только великий князь.
  - Вот и решим когда я им стану, - рассмеялся Тонконюх.
  
  В начале лета 1901 года посыпались грозные вести со всех сторон. Во-первых, Карото сообщил, что в Кунджулур вошли войска Урфин Джюса. Джюс был признан верховным регентом до решения вопроса о престолонаследии. Стелла Глиндос сняв с себя полномочия, уехала в Шанолию. Сам Карото собирается явиться в столицу, дабы помочь принцу Тевальто в такой напряженной обстановке.
  Далее пришло письмо от Долгохвоста. Тот сообщил что в Холур весной заявился князь Кривоног. Месяц он наводил порядок в городе а затем уехал на север. По слухам вроде бы горцы начали тревожить его северные земли. А в начале лета в Холур явился князь Храбросердце. В его дружине полно горцев на крепких лошадях и манчиков.
  Тонконюх отложил свиток. Всюду плохие вести. Он посмотрел на позванного к нему Эрам Билана и кивнул в сторону письма. Тот взял его и начал читать. Затем посмотрел на князя.
  - Что думаешь?
  - Плохо дело, - заметил Эрам, - Сейчас империей правит Урфин Джюс и он дал войско Храбросердце. Мой брат сейчас в Кунджулуре и сообщил мне, что твой бывший капитан Карото арестован. Джюс направился в Винкс. Думаю с целью аннексировать степи и присвоить себе титул победителя Винкса. Это позволит ему стать полноправным озом.
   - Карото я сейчас помочь не могу, - вздохнул Тонконюх, - Я опасаюсь, что Зоркоглаз и Чуткослух примкнут к Храбросердце. Я собираюсь выступить против Храбросердце. А ты задержи этих двоих братьев. Заставь их спрятаться в какой-нибудь норе.
  - Я сделаю это, мой князь, - склонил голову Эрам и вышел.
  
  Зоркоглаз и Чуткослух собрали дружину в Опкафалуре и Келбалуре. Они направились на юг. В пути не торопились и остановились возле горы Манч. Они долго беседовали, но так и не пришли к выводу как им действовать.
  Зоркоглаз не чувствовал за собой силу чтобы побороться за трон. Поэтому он не торопился. Сейчас правит в Холуре Храбросердце. Отец этого не хотел. Но чего он ожидал, раздавая своим сыновьям княжества. Теперь каждый может поднимать мятеж. Наиболее грозным противником является Кривоног. Но у того другие интересы. Охрана своих земель главная обязанность Кривонога.
  Чуткослух вышел за территорию лагеря. Его очень напрягала вся эта шумиха вокруг войны с Тонконюхом. Он чувствовал, что все это плохо кончится. Он стоял на холме и смотрел на лагерь. Все уже готовились ко сну. Караульные перекликались от поста к посту. Все идет как надо, хотя бы здесь.
   Тихое жужжание боевой стрелы Чуткослух услышал в последний момент. В следующий миг он начал падать на землю. Стрела попала в сердце со стороны спины. Воин подошел к нему и взмахнул мечом.
  Голова Чуткослуха покатилась по земле. Воин бросил голову в мешок. Затем посмотрел на лагерь. Огненные стрелы обрушились на лагерь. Началась паника. Со всех сторон в лагерь ворвались грозные воины.
  Эрам Билан наблюдал за ходом сражения. Ночная атака на лагерь всегда приносила победу. Если конечно сил было достаточно. Но главное это убить еще одного брата.
  Тем временем Зоркоглаз спешно натягивал боевую куртку. Снаружи раздавались крики сражающихся, и он спешил возглавить отпор противнику.
  -"Кто? Кто посмел напасть на меня?" - подумал он.
  Сзади раздался звук разрезаемой ткани шатра. Зоркоглаз схватив меч повернулся. В шатер ворвались пять грозных воинов.
  - Стойте, - закричал он, - Вы смеете нападать на князя и сына великого князя?
  Но они были не хомморитами. Это были наемники. И они выполняли свою работу. Они набросились на Зоркоглаза. Он отбил удар меча, но получил удар сзади. Зоркоглаз упал на колени. Воин рубанул мечом по шее и, голова Зоркоглаза покатилась в угол шатра.
  
  Храбросердце встал лагерем в Тайрогии. Он располагался на берегу небольшой реки. Южнее поднимались холмы переходящие в горы. Именно там поставил лагерь Тонконюх. Храбросердце слушал рассказ воина. Тот был весь изранен.
  - Это были наемники. Они не оставляли в живых никого.
  - Ты уверен, что Зоркоглаз и Чуткослух мертвы?
  - Да, мой князь.
  Отпустив воина, Храбросердце задумался. Слухи о том, что именно он убил своих братьев, уже ходили по лагерю. Теперь ясно кто пустил слух. Но, к сожалению, проблему это не устраняло. Тонконюх жаждет войны и власти.
  И все же нападать Храбросердце не спешил. Было опасение, что коварный Тонконюх заманит его в ловушку. Сражение необходимо тщательно спланировать. Такая нерешительность привела к тому, что противостояние двух князей продолжалось все лето.
  
  В середине августа пришло сообщение из Лонха. Тонконюх узнал, что стал отцом. В этот же день к нему вошел мрачный Эрам Билан. Он принес письмо от Карото.
  - Господин, - начал он, - Я давно не получал письма от моего брата Дуарте. Может этот Карото что-нибудь написал о нем?
  Тонконюх взял письмо.
  - Думаю с ним все в порядке, - сказал он, начав читать. То что он прочитал было ужасно. Посмотрев на Эрама, он сказал:
  - Мне жаль. По приказу оза твой брат казнен.
  - Джюс, - воскликнул Эрам, - Я убью его.
  - Там сложная история произошла, - пояснил Тонконюх, - Джюс отправился громить скроулян. Твой брат поднял арзалов и разгромил его. карото и Тевальто бежали. Они подняли арзалов в Киам Ко и разгромили твоего брата совместно с Джюсом. Они вошли в столицу и учинили расправу над своими врагами, империя разделена между Карото, Тевальто и Джюсом.
  - Ну, дела, - произнес Эрам удивленно, - Значит сейчас Запад в руках Джюса. Я лично убью его.
  - Не торопись, - сказал Тонконюх, - Слушай. Пошли ка медовухи нашим противникам несколько бочек в честь рождения моего сына.
  - Это еще зачем, - не понял Эрам, - Поить врагов. Может яду им подсыпать?
  - Нет. Это подарок.
  
  Храбросердце с трудом открыл глаза. Вечерний подарок от брата соперника был использован в полной мере. Пила вся дружина. Горцы не пожелали принимать в этом участия, и ушли подальше. Но теперь он пытался понять, что же происходит.
  Весь лагерь возле города гудел. Что же там случилось. Он подошел к окну и посмотрел на равнину. Он увидел арзалов. Они захватили лагерь и гнали его воинов к реке. Быстро сообразив, чем там дело кончится, Храбросердце поспешил во двор.
  Выезжая через северные ворота, он вспомнил о горцах. Но навряд ли они придут на помощь. Он пришпорил коня и в сопровождении дружинников поспешил прочь из Хоммора. Он еще раз посмотрел на место сражения. Шум битвы уже стихал.
  - Я еще посмеюсь, когда ты будешь бежать от меня, - крикнул Храбросердце и галопом поскакал в сторону Манчурии.
  
  Князь Тонконюх и княгиня Быстроногая входили в тронный зал где собрались придворные, ходоны, офицеры и жрецы. При появлении правителя и его супруги знатные лица королевства с почтением кланялись.
  Князь и княгиня сели на троны. Долгохвост, громко произнес:
  - Князь Лонха, принц Тонконюх, владыка Хоммора и его супруга, княгиня Быстроногая. Мы, придворная знать, а также знатные лица всего королевства приветствуем нашего владыку. Мы ждем ваших пожеланий и приказов, мой господин?
  - Я рад видеть моих поданных, - милостиво сказал Тонконюх, - В последние годы были только бедствия. Поэтому необходимо поднимать королевство из той ямы, куда его загнали алчные устремления моих братьев. Мы сможем преодолеть все это вместе. В ближайшие годы я намерен отменить налоги для ваздонов (крестьяне) и создать мягкие условия для купцов и торговых домов. Но все это означает что вам ходоны (дворяне или аристократы) придется в ближайшие три года отдавать треть доходов своих земель в княжескую казну.
  Ходоны недовольно начали перешептываться.
  - Я так понял, что нас хотят обобрать, - недовольно сказал один из ходонов, - А как же ваздоны. Или те же купцы. Ваздоны тоже должны платить. А купцы и торгаши всегда имеют прибыли. Вот пускай они сами, и платят треть своих доходов.
  - Сначала представься. - недовольно произнес Тонконюх, - А затем уже спроси позволения сказать слово. Мы не народном вече. Ты здесь стоишь перед своим князем.
  - Я прошу прощения, - угрюмо произнес уязвленный ходон, - Я Тихолис. Мои земли возле Холура самые крупные. И ваши повеления ударят именно по таким как я. Мы можем оказать поддержку вам, но ущемлять наши права не позволим.
  - Здесь решаю я, - холодно произнес Тонконюх, - А за такие речи можно и в темницу попасть. Мое решение окончательное и не подлежит обсуждению.
  
  - Зря ты так сурово.
  Тонконюх непонимающе посмотрел на свою жену Быстроногую. Она пояснила:
  - Тебе сейчас поддержка нужна. А ты обираешь этих людей. Они просто отвернутся от тебя. Многие поговаривают о том, что это ты приказал убить Зоркоглаза и Чуткослуха. Неужели ты это сделал? Это же твои братья.
  - Ты говоришь глупости, - отмахнулся Тонконюх, - Зачем мне убивать моих братьев. Эти сосунки не представляли никакой угрозы. А что касается ходонов, то я должен показать им их место. Иначе они меня просто выкинут с трона как они это делают с любым слабым князем.
  
  Осенью пришло письмо от Урфин Джюса. Тонконюх сидел у себя в кабинете с Эрам Биланом. Он развернул свиток. Затем протянул его секретарю и сказал:
  - Читай. Послушаем, чего там нам пишет этот князь.
  - Сао Урфин Джюс, князь Коггиды, верховный фельдмаршал империи Оз, владыка Запада приветствует своего вассала князя лонхского Тонконюха. До нас дошли слухи, что в земле хомморской творятся беспорядки. Брат пошел на брата предавая землю разорению. Многие несчастья свалились на народ Хоммора из-за попрания законов справедливости. Законный наследник князь Храбросердце изгнан тобой князь. Я как ваш сюзерен буду судить вас. Весной я ожидаю тебя в Коггиде. Там в моем замке я выслушаю ваши доводы и приму решение. Это решение принесет мир и порядок в Хомморе.
  Секретарь отложил свиток. Тонконюх сидел на циновке весь красный. Он ничего не говорил погруженный в свои мысли.
  - Значит сюзерен, - пробормотал он, - А я его слуга. Жалкий раб на побегушках. И кто же его назначил моим сюзереном?
  Эрам решил поддержать своего князя. В его мыслях вдруг обозначился твердый план столкнуть Джюса и Тонконюха и найти, таким образом, способ отмстить.
  - Мой князь. Урфин проявил наглость. Вы правитель Хоммора. Что он вам сделает. Он же просто управитель провинции. Если вы не поставите его на место, то в другой раз он просто прогонит вас палкой как собаку.
  - Палкой, - Тонконюх посмотрел на секретаря, - Напиши этому Урфину. Я князь Лонха, правитель Хоммора, Тонконюх XVI не давал вассальных обязательств. А потому не отчитываюсь в своих действия перед губернаторами. Мой брат Храбросердце оказался не состоятельным правителем. Именно поэтому я изгнал его, если ты князь Урфин Джюс придешь в мою землю, то станешь для всех завоевателем. В этом случае мы прогоним тебя, как и всякого захватчика.
  Ответное письмо пришло уже через неделю. Урфин Джюс был очень разгневан таким ответом. Во втором письме он написал:
  -"Сао Урфин Джюс, князь Коггиды, верховный фельдмаршал империи Оз, владыка Запада приветствует узурпатора князя лонхского Тонконюха. Я получил твое письмо и увидел в тебе гордыню непомерную. Весной я приду к тебе. Если не хочешь войны, то оставишь город и уйдешь в Лонх. А если встанешь против меня, то непременно падешь".
  Тонконюх отложил письмо. В этот раз он читал его один. Встав он подошел к окну и смотрел на город. Джюс был задет и весьма сильно. Но вот вопрос, сколько ему удастся собрать воинов. Тот же Джюс имеет доступ к Манчурской армии. А что есть у Тонконюха. Жалкая дружина и ополчение.
  Но есть еще наемники. А это грозная сила. Именно наемники являются сейчас той силой, что позволяют князьям воевать в Хомморе.
  
  Наступила весна. В Манчурии ваздоны устремились на поля. Начинался очередной сезон сеяния урожая. Манчурия славилась тем, что поставляла кукурузу в разные области страны Оз. несмотря на обилие кукурузных полей в Данолии арзальской и Квадлине города этих стран, а также Гилликин и Винкс закупали кукурузу именно в Манчурии.
  Арзальское государство интенсивно занималось поливным земледелием. Они выращивали кукурузу, кабачки, тыкву, зеленый и красный перец, многие виды бобовых и хлопок. Также вдоль побережья Тихого озера арзалы создали плавучие сады.
  Значительную роль в арзальской экономике играет ремесло, особенно гончарное, ткацкое, а также обработка камня и дерева. Металлических изделий было немного. Золото и серебро употребляется арзалами только для изготовления украшений. Важнейшее значение у арзалов имеет изумруд.
  Кукуруза была необходима арзальским купцам для продажи в Винксе в обмен на изделия из металла. В Винксе в основном изготавливали украшения из серебра, золота и драгоценных камней. Большую роль играла торговля с Оритами. Зерно Манчурии шло большим потоком в Ор под контролем шанольских, хемальских и арзальских купцов. В обмен поступали стальные мечи, кинжалы, стрелы, копья и доспехи. Также шел просто металл и отправлялся в Винкс на обработку.
  Великие озы хемалов пытались объединить все эти процессы, создавая в крупных Гилликинских городах кварталы винкских ремесленников. Но после падения империи люди получили свободу и вернулись на родину своих предков.
  Ваздоны отдыхали на поле. Начинался новый сезон посадки кукурузы и земледельцы вышли на поля. Им неважно кто сейчас правит в Кольвене. Была Гингема, сейчас Прем Кокус. Для них всегда важно было обработать свои поля и поля господ. Господа не скупятся на оплату в случае хорошего урожая.
  По дороге двигался небольшой караван. Четыре всадника в полном боевом вооружении. За ними крытый паланкин. Позади еще шесть конных воинов. Паланкин несли восемь рослых носильщиков. Они двигались не спеша и ваздоны пристально разглядывали их.
   - Интересно кто это к нам пожаловал, - произнес один ваздон, - Паланкин несут, значит, большой человек. А ведь сам Гудвин перемещался только в карете.
  - Наши господа предпочитают все делать по старинке, - сказал молодой ваздон, - Может это сам король Прем Кокус?
  - Нет, - ответил пожилой ваздон, - У них коггидские стяги. Это, скорее всего сам Аран Западного предела Урфин Джюс.
  Лелорцы одновременно сплюнули на землю.
  - Когидская мразь.
  - Стыдно гнуть головы перед диким когидцем.
  Ваздоны с неприязнью смотрели вслед каравану. А караван двигался на север. Урфин Джюс ехал в Кольвен. Он смотрел на пустые поля и размышлял о тех богатствах, что были в его руках. Потоки зерна направятся в Данолию, а затем в Винкс и Ор.
  Иногда ему хотелось выкинуть Кокуса с трона и надеть на себя корону. Чем он хуже Тевальто. Этот маленький интриган ловко избавился от него. Именно в столице находится вся власть. И он надеялся, что придет тот день, когда он войдет победителем, волоча на цепи Тевальто.
  У него, конечно, была большая власть. Западный предел включал в себя Манчурию, Хомморию и Квадлин. Но, по сути, ему подчинялись лишь Манчурия и Карстен. Если операция удастся, то и Хоммория перейдет в его подчинение. А там уже можно и потягаться с Тевальто.
  
  Прем Кокус направлялся в паланкине в дом Урфин Джюса на совещание. С тех пор как Прем Кокус стал королем власть его сильно ограничили. Вновь как в старые времена собирался Совет ходонов. Они издавали новые указы и законы. Король мог отменить их указы, как и они, могли отменить указы короля.
  В Совет ходонов входили эвы (князья, графы, герцоги), оры (бароны, виконты), и пантаны (рыцари и дворяне). В такой ситуации у короля было три пути влияния на Совет. Можно было ложными обвинениями либо террором избавиться от самых ярых противников и ввести в Совет своих людей. Либо найти пути влияния на председателя Совета. Но был еще и третий путь.
  Прем создал Совет ваздонов. Горожане и ваздоны избирали своих представителей. Указы, принятые в Совете ходонов шли на рассмотрение в Совет ваздонов. И только после одобрения последнего указ шел к королю. Такая система ограничивала как короля, так и ходонов.
  Сам приход Према Кокуса к власти был очевиден. Начало благосостоянию Кокусов положил Рем Кокус, дед Према Кокуса. Родился он в провинции Кольвен в 1820 году. Когда ему было десять лет, озом империи хемалов стал Арнаульф.
  То была эпоха процветания. Великий оз посылал свои войска, в разные уголки своей империи, сражаясь с врагами и мятежниками. Первоначально Арнаульф бился с врагами на полях Данолии и Шанолии. А затем двадцатилетний Рем был призван в армию и направился к Холуру. После заключения мира Рем воевал в Угабе и ходил на остров Флиан.
  Через несколько лет Данолы заключили договор со многими провинциями и подняли восстание. Мятеж подняли и Кольвенцы. Но сил у них было маловато, и Рем остался верен озу. Армия хемалов разгромила данолов, шанолов и флианцев. Когда Флиан в 1861 году в очередной раз был разорен и стал провинцией, Рем Кокус подал в отставку.
  Ветеран получил хороший надел земли, кроме того он за эти годы скопил много ценностей из награбленного в разных городах. Захватывал он много рабов. И таким образом Рем используя эти средства, скупил в Лелориии и Коггиде много земли. Он стал крупным землевладельцем и вошел в состав Лелорской знати.
  В последующие годы Рем и его сын Прем старший старательно увеличивали свое благосостояние. В это время начал возвышаться Кольвен на севере Манчурии. Аргол ли Троппос был из знатного рода северных манчиков. Будучи молодым юношей, он поступил на службу ко двору нового оза Арнаульфа.
  Когда началась война с Данолией и ее союзниками, Арнаульф искал надежных людей на должности аранов (управляющий, наместник, губернатор). Именно в то время сорокалетний Аргол и его тридцатилетний брат Беллино вернули Манчурию под руку оза. Аргол стал араном Кольвена и временно всей Манчурии. А через десять лет Беллино после низложения Флиана в 1861 году стал самым молодым генералом империи Оз.
  Аргол продолжал управлять Манчурией и получил от оза титул князя Манчурского. Старость оза Арнаульфа вновь подняла сепаратистские брожения. В Данолии вновь начались мятежи, и в 1866 году Бенлур возглавил восстание городов Теплого озера. Беллино, будучи самым ярым генералом, получил армию в свои руки и начал приводить провинции к покорности.
  Война продолжалась два года и Беллино усилившись, сместил оза. Но хемалы не приняли выскочку манчика и объявили озом принца Лэтора. Началась смута по всем провинциям. Аргол твердо держал власть и ожидал окончание столкновений.
  В 1869 году произошла битва при Юленоре. Беллино потерпел поражение от войск Гудвина. Аргол сформировал из ветеранов первую манчурскую армию. Рем Кокус вступил в ее ряды в чине полковника. Но битва не состоялась. Лэтор и Беллино разделили империю.
  Прем Кокус взглянул на центральную площадь. Его паланкин проносили мимо дворца Аргола. Его дед многое сделал и служил в армии Аргола еще десять лет. А вот его отец предпочитал заниматься торговлей. Он постоянно куда-то уезжал, находил новых клиентов и продавал зерно гораздо более выгодно, чем остальные манчики.
  Все это позволило ему, Прем Кокусу младшему отправиться на обучение в Шиз. Вернувшись в 1889 году он поселился отдельно от властного отца. В первые годы было непросто содержать семью. Из разоренного Гилликина он привез хемалку Милу и женился на ней. Отец был недоволен. Учитывая тот факт, что империя Оз исчезла, а Аргол объявил себя королем Манчурии, этот брак был не выгоден.
  Но через пять лет Прем Кокус услышал предложение от Рики Корус. Рика Корус получила в наследство огромные поместья в Лелории, от знатной тетки Литы Йонси. Она желала продать их и Прем Кокус решил рискнуть.
  Он примирился с отцом, и они вместе совершили эту сделку. В результате Прем Кокус был приглашен Гингемой в Кольвен и вместе с отцом вошел в Совет ходонов. Ко времени гибели Гингемы Прем Кокус уже занимал положение верховного распорядителя. Поэтому ходоны поднесли корону Манчурии именно ему.
   Сейчас он ехал на совещание с Урфин Джюсом. Когда он только стал королем, то принес клятву верности озу Гудвину. Кто же тогда знал, что в империи вновь начнется война и по договору Запад отдадут когидцу Урфин Джюсу.
  Взглянув на приближающийся дом Джюса, Кокус пробормотал:
  - Что же ты хочешь от меня Урфин Джюс? Скорее всего, армию для похода в Хомморию. Хитер, хитер. Ну, посмотрим, кто кого перехитрит.
  
  - Ну, так что ты скажешь Кокус?
  Прем Кокус смотрел на мрачное лицо Урфин Джюса. Затем на князя Храбросердце. Как он и предполагал Джюс просил армию. Прем Кокуса напрягало немного присутствие Храбросердце. Почему Джюс допустил на совещание этого варварского князька?
  Может Джюс хотел его как-то унизить? Урфин Джюс представитель империи и не стоило впускать на такую встречу столь мелкую сошку. Если он это сделал, значит Храбросердце ходит у него в любимчиках. А это значит, что Урфин имеет большие планы на Хоммор. Возможно, хочет стать королем Хоммора.
  - Кто я такой, - ответил Прем, - Ходоны могут просто отказать. В конце - концов, мы теперь не провинция. По дарованной нам грамоте мы автономное королевство. Мы имеем право отказать даже империи. Наша обязанность соблюдать основные законы империи, соблюдать права граждан империи, имеем право торговать и вести войны, не ущемляя при этом прав империи. Поэтому ходоны могут просто бойкотировать ваше прошение.
  - Но ты же король, - удивился Урфин, - Если бы я был королем, то не позволил каким-то выскочкам отменять мои эдикты. Я начинаю жалеть, что Тевальто оставил тебя у власти. У тебя под копьем двенадцать сотен копейщиков и три сотни всадников. Дай мне половину и этого будет достаточно.
  - Вы просите невозможное, - ответил Прем Кокус, - Армия подчиняется Совету ходонов. У вас есть шесть сотен когидцев. Это свирепые мечники. Больше полутора всадников. Да этих сил больше чем достаточно. Что может собрать этот Тонконюх? Три сотни воинов от силы. Ну, может еще три сотни наемников? Что это воинство против могучих когидцев?
   - Я приказываю отдать мне армию, - жестко произнес Урфин, - Можешь играть со своим советом. А мои приказы должны быть исполнены.
  - Это война, - спокойно ответил Прем Кокус, - Вы что же хотите отвечать перед озом Тевальто за то что подняли целое королевство на бунт? Сделайте это мирным путем.
  - Это как же?
  - Включите в состав Манчурии Когиду. Мы увеличим армию, а вы получите от нас сборный отряд в свое войско.
  Урфин задумался. С одной стороны это увеличивало его силы, но с другой он терял опору в Манчурии. Но так хотелось приволочь в цепях этого негодяя Тонконюха. Он был уверен в победе, так что его может остановить.
  - Хорошо, - произнес Урфин расслабляясь, - Скажи своему Совету, что Когида вновь входит в состав Манчурии и я хочу видеть в начале лета пятитысячное войско.
  
  В начале лета Пакори-Ками стал центром сбора войск для похода в Хомморию. Лишь в середине лета пятитысячное войско направилось на север к лисьей горе. Именно там находился Холур. Несколько речушек спускались с горы и образовывали русло реки Лелоруин.
  Армия встала недалеко от городских стен. От лагеря Тонконюха их отделяло небольшое русло реки. Сам Тонконюх в эти дни носился по все стране, собирая армию. Но две сотни дружинников ушли с Храбросердцем, и сейчас находились в армии Урфин Джюса. Князь Кривоног, собрал еще две сотни дружинников и укрепился на севере.
   Тонконюх собрал ваздонов десять сотен, две сотни дружинников, три сотни шеритов и тысячу гилликинов. Две с половиной тысячи против пяти тысяч манчиков было слишком мало. Поэтому собрав армию близ Холура, Тонконюх занял выжидательную позицию. Урфин Джюс также не торопился нападать и ожидал действий со стороны Тонконюха.
  С каждым днем ожидание начало напрягать самих воинов. Часто всадники устраивали скачки на берегу и, увидев собравшихся воинов манчиков, начинали обстрел из луков. Манчики не оставались в ответе и покрывали побережье тучей стрел.
  Но больше всего ожидание раздражало Эрам Билана. Он жаждал крови своего врага, убийцы брата. Убить Урфин Джюса. Вот была его цель. В этот день он вышел понаблюдать за очередными скачками наемников. Он смотрел на другой берег. Манчики вновь собрались и все были в доспехах.
  Эрам Билан смотрел на них и вспоминал свою родину Йиппию. Страна Йиппов находилась на юго-востоке. Небольшие городки, маленькие княжества. Армия родного города Кареналура состояла из сотни воинов.
  Шестьдесят лет назад, когда он родился в семье капитана дружины Карены Карвенто, армия Хемалов уничтожила Квадлин. Винкс стал платить дань. Это впрочем, не мешало князьям устраивать небольшие военные столкновения либо выходить против юматов или скроулян.
  Три брата Дуарте, Эрам и Арам вошли в дружины и с юных лет ходили в походы. Уже в двадцать лет Дуарте собрал наемную армию из островитян и беглых рабов в количестве трех сотен человек. Армия братьев Биланов стала самым грозным оружием в Йиппии.
  За пять лет братья Биланы создали себе репутацию могучих воинов, которых иногда призывал на службу даже сам оз Арнаульф. В конце - концов, Дуарте решил поискать себе счастья в империи Оз. Именно в это время в Данолии опять начались мятежи.
  Эрам часто думал о том, почему они попали в Бенлур. Он бы лучше вошел в хемальскую армию. Но порядки у хемалов были весьма строги. К тому же оз Арнаульф был уже стар. После триумфа 1861 года Флиан стал провинцией. Оз перестал планировать походы, провинции были усмирены, наступил мир и покой на огромных пространствах империи Оз.
  Во время этих войн выделился Беллино Троппос. Будучи фельдмаршалом, он сделал ставку на арзальского князя Гаэрту. Гаэрта прославился еще во время войны с Кунджулской коалицией. Получив княжество Юленор он возглавил арзальскую армию. С такой армией Гаэрта начал подчинять города Данолии. Ему помогал Беллино возглавивший к тому времени Совет фельдмаршалов.
  Беллино стремился занять место оза, используя арзалов и данолов. Князья Данолии сопротивлялись попыткам арзалов нарушить их самостоятельность и переподчинить Гаэрте. Поэтому единственное место, где ждали братьев Биланов, был Бенлур.
  Кунджулур был взят под контроль арзалами, в Галиноре прошла большая чистка, и единственным кто еще сопротивлялся, оставался Бенлур. Но армия Бенлура была разгромлена, и князь Наранья заперся в городе. Эрам вспоминал тот день с тяжелым сердцем. Их словно преследовал рок.
  Новый князь Бенлура Хунолд предал их. Они бежали, и единственным кто их мог принять был Гудвин. К Гудвину стекались все беглые рабы, наемники, воины из мятежных городов. Соединившись с джинкитами армия Гудвина захватила Кунджулур. К тому времени оз Арнаульф был в бегах. Принц Лэтор вел войну за трон оза с Беллино.
  Разгром армии Гаэрты привел к тому, что Беллино бежал в Манчурию. Эти жевуны поддержали Беллино, потому что араном (губернатором) страны Жевунов был брат Беллино Аргол. В результате Беллино и Лэтор объединились и разделили империю. Арнаульфу отдали Кунджулур, а Гудвину Юленор и принцессу Виллину.
  Такое положение никого не устраивало. Гудвин знал что в случае смерти Арнаульфа его в живых не оставят. Братья Биланы оказались без работы. Официально они вошли в состав армии Кунджулура. Но они все знали, что ждет их, когда смерть унесет короля Пасторию (так стали звать бывшего оза Арнаульфа).
  Уже через год король Пастория умер. Все сторонники Гудвина собрались к нему в Юленор и провозгласили королем Данолии. Началась война за независимость Данолии от империи Оз. в этой войне они потеряли своего младшего брата Арама. Его убил князь Бенлура Хунолд.
  Дуарте так жаждал мести, что когда Хунолд сдал город, Дуарте убил его. Победить империю Оз было тяжело, но Гудвин, опираясь на оритов смог сделать это. Более того когда империя пала, и корона перешла к королю Арголу, тот передал ее Гудвину.
  Так империя Оз возродилась в новом качестве. С гибелью Гингемы больше не осталось тех, кто мог претендовать на корону озов. А вот братья Биланы достигнув положения фельдмаршалов стали опасны для Гудвина. Возможно, Дуарте стремился повторить путь Беллино, но с хорошим концом.
  Иногда Эрам думал о том, почему Гудвин встал во главе. У него был авторитет и не более. Но братья Биланы, данольские мятежные командиры и джинкиты постоянно враждовали. Поэтому Гудвин встал во главе и постоянно всех примирял. И вот они пошли против него. В результате Дуарте казнен, а его убийца стоит на том берегу и насмехается.
  Эрам Билан выехал на берег и, заприметив могучую фигуру Урфин Джюса, закричал:
  - Эй! Когидская свинья! Кровь моего брата Дуарте взывает к тебе. Я убью тебя Урфин Джюс!
  Урфин Джюс поднял коня на дыбы и затрубил в рог. Кавалькада всадников с гиканьем понеслась по реке. Перебравшись на другой берег, всадники вступили в сражение с наемниками. Эрам Билан трубил в рог и пытался собрать вокруг себя всадников, но наемники были в шоке от такой атаки и уходили во весь галоп в сторону лагеря.
  Эрам Билан остался один. Манчики проносились мимо него. Он посмотрел им вслед и понял, что Тонконюх не сможет остановить бегство своих воинов. Это полный разгром. Он повернулся в поисках Джюса. Его он заметил слишком поздно. Сверкнуло лезвие копья и Эрам Билан почувствовал удар. В следующий миг он оказался на земле. Голова гудела, взор застлала пелена.
  Когда в глазах прояснилось он попытался встать. Но он даже не смог пошевелиться. Урфин Джюс сидел рядом на корточках. Он не улыбался, но и не злорадствовал. Он тихо сказал:
  - Ты могучий воин Эрам Билан. Но твое время ушло. Я убил твоего брата. Он был враг. А ты всего лишь помеха. Кстати спасибо. Без тебя я бы может, простоял здесь до осени.
  - Я должен убить тебя, - прошептал Эрам, - Брат не простит.
  - Простит, - спокойно ответил Урфин Джюс, - А вот примут ли вас боги. Вы с братцем пролили много крови. Например, убили мирно сдавшегося князя Хунолда. Такое даже я не творил. Прощай Эрам Билан.
  Урфин Джюс поднялся. Взяв копье, он одним ударом пробил глотку Эрам Билана и сев на коня направился к армии, что добивала остатки армии Тонконюха.
  
  Урфин Джюс преследовать Тонконюха не стал. Обнаружив лагерь пустым, он понял, что большая часть армии разбежалась. Если начать преследование, то можно обнаружить собравшихся воинов Тонконюха в какой-нибудь лощине. Рисковать пока не стоило.
  Армия Урфин Джюса вошла в Холур под приветственные крики горожан. Жрецы и знать приветствовали князя Храбросердце и его союзника Урфин Джюса. Сопротивляться никто и не думал. Тонконюх бежал и все отвернулись от него.
  
  - Жрецы в честь приезда Урфин Джюса принесли благодарственные жертвы за освобождение от узурпатора. Вся казна перешла в руки манчиков. Город полностью контролируется когидскими войсками. Горожане возмущены поборами и разбоем. Все чаще наблюдаются стычки на улицах между горожанами и когидцами.
  Гонец свернул послание. Тонконюх мрачно посмотрел на него. Долгохвост не сидел сложа руки. Передать столь подробное описание сквозь стены контролируемые когидцами. Все это время Тонконюх пребывал в апатии. Поражение сильно отразилось на нем.
  Он долго добирался до Лонха, даже не надеясь на милость со стороны горожан. Опасаясь нападения когидцев, Тонконюх планировал уйти речным путем на острова, но горожане перекрыли порт и не дали ему возможность бежать.
  После бегства с поля боя лонхитские воины вернулись в Лонх. Они очень сожалели о своем бегстве и клялись перебить когидцев всех до одного. Впрочем, такая поддержка не окрыляла. Тысяча воинов против пяти тысяч манчиков было слишком мало. К тому же, кто бежал один раз, побежит и в другой.
  Отпустив гонца Тонконюх в мрачном настроении, прошел в приемный зал. Там его приема ожидал очередной полководец с наемной армией. Он сел на помост устланный коврами. Придворные сидели вдоль стены на коврах.
  Гвардейцы открыли двери, и распорядитель приемов объявил:
  - Тандис ли Дуарте Карвенто Билан Карено Йиппос.
  Тонконюх с интересом посмотрел на вошедшего. Тот по традиции перешагнув порог, прошел несколько шагов и упал на колени. Тандис был чуть старше самого Тонконюха. И судя по одежде, он был воином. Но в тоже время он знал придворный этикет и молчал.
  - Тандис Билан, - произнес Тонконюх, - Я немного знавал Биланов, но тебя вижу впервые. Знавал ли ты Дуарте и Эрама Бианов?
  - Да господин, - ответил Тандис, - Дуарте был моим отцом.
  - Он ушел от нас, - сказал Тонконюх, - Но оставил после себя достойного наследника. Твой дядя Эрам погиб (тут Тонконюх подумал, что если бы тот выжил, то он Тонконюх лично бы убил его). Но я готов дать приют тебе и твоим людям. Кстати сколько вас?
  - Уже две тысячи бойцов, - ответил Тандис, - Я повстречал группы наемников бежавших с поля боя. Они присоединились ко мне. Кроме них я нанял тысячу бойцов на островах. Они все жаждут погреметь мечами и получить за это золото.
  - Две тысячи воинов, - удовлетворенно произнес Тонконюх, - Мы найдем им применение. Тандис тебя проводят. За городом есть равнины, где можно поставить лагерь. Но мы потом это обсудим.
  Тандис поклонился и вышел.
  Тонконюх обратился к арату Лонха Карвенто.
  - Видал каков? Чтобы я доверился еще раз Билану. Никогда. Посылай посольство в Шанолию. Мне нужен союз с шанолами. Только тогда я смогу одолеть и Храбросердце и Урфин Джюса.
  
  Урфин Джюс сидел в кабинете и перебирал бумаги. Вошел Храбросердце. По традиции сидели на циновках или коврах. Столы соответственно были низкими. Этот кабинет когда-то занимал Островзор а сейчас как хозяин здесь сидел Урфин Джюс.
  Поискав где бы сесть, он взял циновку, лежавшую у дальней стены. Тяжеловато князю так унижаться перед каким то араном. Но пока он вынужден был смириться с этим. На все смотрел Урфин Джюс внутренне усмехаясь чванливости этого князька.
  - Сао (господин) Эв (князь или хан) Хоммора, - вежливо произнес Урфин титул Храбросердце, - Чем обязан визиту?
  - Пришел я к тебе князь пожаловаться на твоих людей, - мрачно произнес Храбросердце, - Ты раздал казну своим людям. Твои люди творят насилие над горожанами. Народ возмущен.
  - Возмущен, - Урфин Джюс вспылил, - Ты знаешь, что это за бумаги. Это донесения по факту убийства десятка моих людей. Их завлекают в подворотни и забивают насмерть. Я помог вернуть тебе твой город, но сейчас я могу все потерять. Мало того что я отдал Когиду так теперь Прем Кокус требует армию. У Кольвена появились повстанцы. Сынок Эрам Билана Тубаго жаждет уничтожить Манчурию. Тевальто Амалос уже спешит с войском. Если я не появлюсь, то это будет означать разрыв союза с империей Оз.
  - Ты уходишь, - опешил от неожиданности Храбросердце, - Но как же я. Если Тонконюх вернется, то мне не устоять. Он опять наймет наемников. Я кстати слышал, что к нему на службу поступил Тандис Билан.
  - Это просто наемники, - отмахнулся Джюс, - С Тандисом мы потом разберемся. Примирись с братом. Отдай ему Лонх. Другого совета я тебе не дам. Если я останусь, то потеряю все, что у меня есть.
  Дальнейший спор был бесполезен. Армия Урфин Джюса покинула Холур. У Храбросердце еще оставалась дружина из двух сотен воинов да ополчение из десяти сотен мечников. Но он понимал, что с наемной армией Тонконюх превосходит его в силе.
  Между тем армия Тевальто оза и арана Урфин Джюса встретилась с армией сепаратистов под Колвеном. В ожесточенном сражении сепаратисты были разгромлены. Тубаго Билан сложил свою буйную голову в бою.
  Урфин Джюс больше не вернулся в Хоммор. Армия нужна была для сдерживания шанолов. К тому же шанолы вступили в союз с Тонконюхом, и это сильно напрягало Урфин Джюса и Тевальто.
  Как только земля подсохла после весенней распутицы, армия Тонконюха выступила на север. Помимо двух тысяч наемников и тысячи ополченцев здесь было еще тысяча латников шанолов. Такая сила могла сровнять с землей любую армию.
   В пути Тонконюх размышлял о многом. Ему пришлось взять в жены шанолскую принцессу. Были сделаны большие уступки в вопросах торгового сотрудничества. К тому же наемная армия могла сильно в будущем осложнить ему жизнь. Потому он намеревался опереться на шанолов.
  Но Холур оказался покинутым. Храбросердце бежал с немногими своими сторонниками. У него был лишь один путь, в горы. Он опять стремился навести на Хоммор варварские племена.
  Горожане встречали своего князя радостными криками. Весь город собрался у ворот и под радостное ликование Тонконюх въехал в Холур. В троном зале придворные склонились, когда вошли Тонконюх и Быстроногая.
  Долгохвост громко заговорил:
  - Наш князь одержал много славных побед. Он доказал что выше любого князя. Я предлагаю пресечь дальнейшие споры князей о наследовании трона. Я предлагаю ввести титул короля и королевы Хоммора!
  Придворные на миг замерли. Но говорить сейчас против никто не осмелился. Наиболее дальновидные воскликнули:
  - Да здравствует король Тонконюх и королева Быстроногая!
  - Долгих лет тебе государь!
  - Да живет долгие годы король Тонконюх!
  Тонконюх смотрел на склоненных ходонов и понимал что это миг торжества. Он одолел всех. Конечно, придет время и ходоны опомнятся. Но это будет потом. А сейчас они боятся сказать те слова, что могут оказаться последними. Наемники особо не церемонятся в выборе средств.
  
  Послесловие
  С этого дня начинается история короля Лисьего королевства Тонконюха XVI сына великого князя Островзора. Тем же летом 1903 года произошло кровопролитное сражение между войсками короля Тонконюха и ордой горных кочевников, что привел Храбросердце.
  Разгромленный и сильно израненный князь Храбросердце бежал. Его воинство рассеялось. Храбросердце больше никто не видел. Говорят он пропал в диких лесах. Возможно, его догнали наемники и убили по приказу Тонконюху. Такую версию часто высказывал Тандис Билан.
  Сам Тандис Билан пытался выбить себе земли и титул но, получив отказ, принял предложение Тевальто оза и возглавил флот на Тихом озере.
  А король Тонконюх усиливаясь, не желал отдавать земли князю Кривоногу. Но в 1907 году потерпел поражение от войск Кривонога. Через три года король признал земли до Келбалура отдельным княжеством. Поэтому когда начались события вторжения орды Марранов под руководством Урфин Джюса, реальным соперником Тонконюха был принц Кривоног.
  В год воцарения Корины в городе изумрудов принц Кривоног, свернул себе шею, упав с коня. Тонконюх немедленно оккупировал северные земли и стал полновластным хозяином Хоммора. После этого события король Тонконюх правил еще двадцать лет и передал трон своему старшему сыну Тонконюху XVII.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"