Метрик : другие произведения.

Открытая тайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.01*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о новой идее одежды.

  ОТКРЫТАЯ ТАЙНА.
  
  1 глава "Раздевалка".
  
  Стёпка влетел в девчоночью раздевалку и с размаху упал на пол. Упал не очень удачно и потому больно. Поначалу всего его захлестнула боль в ушибленном об пол колене, а потом пришла обида на всю эту жизнь. Уже в четвёртый раз ребята ради хохмы вталкивали его к девчонкам. И главное, только его. Он даже не стал пытаться подняться, знал по прежнему опыту, сейчас в него полетит всё, что можно бросать и поднимется такой ор и визг, что прибежит физрук. И действительно, кто-то из девчонок уже было пискнул, и даже что-то упало рядом с ним. Но тут он услышал Таньку Лебедеву, громкий голос которой перекрыл весь начинающийся крик женской половины его класса.
  
  - Кончай орать, девчонки. Это к нам опять Степан пожаловал. Пора бы и привыкнуть А ты, Степа, сейчас глазки свои закрой и просто лежи, так как лежишь и считай до ста. Ребята там дверь держат, всё равно не выйдешь. Мы же скоро все закончим переодеваться и уйдём в зал, а потом и ты. Хорошо? - объявила ему Танька.
  
  Степан закрыл глаза, лежать на голом полу было прохладно и кто-то из девчонок пожалев распростёртое тело бросил ему полотенце, - На, маньяк, накройся.
  
  Он лежал, а вокруг него вновь забурлила жизнь. Вот кто-то в углу начал обсуждать прическу Вадика из параллельного класса, справа голос Ольги Лапиной учил кого-то правильно красить брови, а активистка и староста Машка жаловалась соседкам на жмущее ей в бёдрах новое трико. И в голове сразу появилась её фигура с пышными формами в этом новом гимнастическом трико. Странно, но само слово купальник, трико вызывало в нем желание понять, что же в нём такого удобного и почему когда он смотрит на девочек, в нем появляется желание выглядеть также красиво как они. Платье, юбка, блузка все эти вещи и слова были приятными и эфемерными понятиями, которые хотелось примерить на себя и попробовать так походить.... Зазвеневший звонок прервал его мысли.
  Отлично, перемена кончилась, и сейчас можно будет встать и размяться. Девчонки затопали и дружно вышли на построение. Вроде ушли все, открываем глаза и на выход. Он встал, повернулся и даже сделал пару шагов к дверям, как тут глаз зацепился за недозакрытую дверцу шкафчика под номером "9". В тишине раздевалки было только его участившееся дыхание, Степан подошел, открыл дверцу пошире, и, увидел висящую поверх всего черную плиссированную юбку. Он оглянулся. Никого. Все уже были в зале, и пока нет физрука, там стоял рокот голосов, смех и шелест переминающихся ног. Он протянул руку, и взяв юбку быстро прикинул её себе на талию, затем пошёл к зеркалу. В нём стояла .... худенькая девочка с его лицом. Черная юбка очень даже сочеталась со светлой футболкой, девочка в зеркале подмигнула Стёпке и засмеялась. Нет, улыбка была её, а вот смех ..... смех был чужой, смех был .... Танькин. Оказывается, она зачем-то вернулась и застукала его за примеркой. Он покраснел как рак, забросил юбку в первый попавшийся шкафчик, и выбежав в коридор, встал у стены, успокаивая сердцебиение и борясь со своим смущением.
  
  Вскоре в коридор вышла и Татьяна, она посмотрела на его, и как бы что-то поняв вдруг приобняв его за плечи, тихо сказала, - Не бойся Стёп, я никому ничего не скажу. Иди в зал. Ни-че-го не было! А юбку я повесила обратно, не беспокойся.
  
   Стёпа вышел в зал и пошёл позади всего строя занимать своё последнее место. Почему последнее, да потому что, его рост был всего 144 см. Все, даже девочки его "7-г" были выше, а потому над ним прикалывались и подшучивали практически все пацаны его класса. Он не был ни сильным, ни быстрым. Стёпа был обыкновенным, а значит первым кандидатом для самоутверждения и показа лидерских качеств, в своей среде. В принципе он даже привык к этому положению вечного второго.
  
  Да и стоило ли тут в чем-то выделяться? Нет, он конечно не был примитивом, но давно понял главное, стоит слабому физически индивиду выделиться какими-то талантами, как на него сразу навешают чужую домашку и будут требовать в обязательной форме помощи во всём в чём он превосходит других. Превращаться же в чьё-то дополнительное орудие труда отнюдь не хотелось. Эзоп был прекрасным примером этого. ..... Мысли были прерваны самым прозаическим фактом. В спортзал, вышла припоздавший физрук, и начала перекличку.
  
  После уроков, топая домой, он снова и снова прокручивал в голове сегодняшний случай. Таньке он верил, и скорее всего, раз она пообещала, то не сболтнет. По крайней мере, не должна. А вот если ..... Вряд ли пацаны пропустят повод, повесить на него пару ярлыков. Что касается отношений с одноклассниками, то он сам никогда не стремился влиться в любую из нескольких групп, уже сформировавшихся в классе. Их интересы, как правило, ограничивались спортом, шмотками или тусовками. Всё это было не его. Он был всегда один. Правда, иногда, его волнами школьного моря подталкивало к тому или другому берегу, но он нигде не мог стать своим, и понимая это, вставив несколько фраз он незаметно снова растворялся в дали. Его ухода просто не замечали. И в этом своём одиночестве он находил даже свои прелести и удобства.
  
  А вот если кто прознает про его мысли, то оооо ..... тут такое начнётся. Хотя интересно бы было посмотреть на их лица одноклассников, если бы он взял да и пришёл в школу в платье.....
  
  Дома Степан в своём компьютере вёл дневник, в котором описывал всё, что с ним происходило, и выражал всё, что порой кипело в его душе. Он записывал туда разные ситуации, в которые попадал, и варианты выходов из них, которые можно было использовать для их разрешения. Самые же удачные идеи, темы и мысли на его взгляд всегда приходили с опозданием для его владельца. Сейчас же их не было совсем.
  
  Этот же сегодняшний случай с юбкой был просто порывом. Он сам не знал, как далеко он мог бы зайти, если бы был точно уверен, что в раздевалку более никто не зайдёт? Надеть и даже покрутиться перед зеркалом, как делает девчоночья мелюзга, в фойе школы? Однажды зимой, когда он дежурил там, он всю большую перемену наблюдал, как девочки из начальных классов, подходили к огромному зеркалу, и то причёсывали волосы, то одёргивали платья и юбки, поправляли прически, что-то выщипывали или подкрашивали на лице. Некоторые первоклассницы подходили просто полюбоваться на самих себя и расхаживали вдоль стены с зеркалом, старательно кося глаза на своё отражение. Было забавно и приятно видеть как мелкая красавица будучи уверенной, что на неё никто не смотрит, и так и сяк крутится как юла перед зеркалом, и никак не налюбуется на свою новую форму и бантики. Степан несколько раз ловил себя на мысли, что хотел бы также как они покрутиться перед зеркалом, и посмотреть на себя в платье и фартуке......
  
  Нет, эти свои мысли он никогда не высказывал никому, он доверял их только своему дневнику. В принципе, если бы он вел его в простой тетради, то всегда бы оставался шанс, что на него, делая приборку, могла наткнуться мама. А вот если писать в компе, то тут была 100% гарантия его тайны, мама ничего не узнает. В его компьютер она никогда не лазила.
  
  И вот сегодня его потаенные чаяния даже не прочитали, а просто увидели. И кто? Именно та девочка, которая ему давно нравилась, но подойти и заговорить с ней он так и не решался. Так стоит или не стоит снова подойти к Татьяне и заручиться её молчанием? И откладывать это дело на потом, скорее всего не стоит. Он же спать нормально не сможет! Итак, он зайдёт к ней домой.... ну, скажем прямо завтра вечером, благо она живет в соседнем подъезде. Да, так он и сделает.
  
  
  2 глава "Откровение".
  
  Мать пришла в семь, он помог ей стянуть сапоги и унёс на кухню сумку выгружать купленные продукты. Картошку в ящик, масло в холодильник, макароны в верхний шкаф, сахар в банку. Вроде всё. Теперь быстро отрезать хлеба, налить и разогреть борщ и не забыть бросить в него сметаны.
  
  В кухню вошла уже переодевшаяся мама, - Привет кормилец! О, да ты сегодня борщ сварил, хозяйственный ты у меня растёшь. Сам-то успел поесть? - и с ходу присев за стол, мама начала кушать.
  
  - Посиди тут со мной, сын, да расскажи про своё житьё бытьё в школе. Что нового, ну и вообще, как дела? А я потом поделюсь своими новостями. Грядут изменения и перемены и в нашей жизни.
  
  - Да ладно, ма, всё как всегда. Диктант сегодня был, вроде нормально написал. Ну и так, по жизни, тоже всё вроде в норме, правда есть маленькая заковырка. ...... Ну, я раньше просто никак не мог решиться рассказать тебе об этом, но, в общем, оно уже давно давит на мою натуру, Но это будет серьёзный разговор! - вдруг, не ожидая от себя такой решительности, выпалил Степан.
  
  - Серьёзный разговор? Ну что же сын, если надо, давай поговорим серьёзно, но только тогда давай не в кухне. Сейчас я доем, потом мы сядем с тобой на диван, и ты, не торопясь, расскажешь мне обо всём том, что тебя мучает, ладно?
  
  И вот спустя пол часа, мама уселась на диван, положила поудобнее подушки и закутавшись с ногами в плед приготовилась слушать сына. Степан сначала сел рядом, потом лёг, положил свою голову матери на колени, и приготовился рассказывать.
  
  - Мам, ты помнишь прошлое лето? Ты была так завалена работой, что на все три месяца отправила меня к бабе Зине в деревню. Одного. Это потом, уже после приезда обратно я рассказал, что у меня ещё по дороге туда, в поезде пока я спал, украли мою сумку, со всеми вещами. Ты велела забыть и более не переживать о вещах. Но я не о том. Ты ведь даже не поинтересовалась, а в чём собственно я проходил там всё лето? Ведь на мне тогда остались только старые шорты, которые мне были малы, сандалии, трусы и майка. И всё. Ну и кошелёк с пятистами рублями. Я на них всё лето ел мороженое, и прочие мелочи себе покупал. А вот одежду новую купить на них, увы было невозможно, - он помолчал, что-то вспоминая про себя. Мама тоже молчала, у неё до сего дня об этом как-то и мыслей не возникло. Ну, приехал сын без вещей, главное жив, здоров и ладно. Привет от бабушки привёз, тоже хорошо.
  
  - А действительно Стёп, а в чем же ты там ходил? Может, бабушка тебе чего из одежды сама что нибудь прикупила? - решила поинтересоваться она. - Признаю, виновата мамка, забегалась, закрутилась. Жизнь, сам ведь знаешь какая сегодня. Ну, давай рассказывай, и что там у вас ещё происходило дальше?
  
  - Дальше? Пожалуйста, но я сначала расскажу, что с бабушкиной деревней стало. Народ из деревни почти весь разъехался, дорога-то есть и теперь, но ..... Основное шоссе проходит теперь от села уже почти в двух километрах. Вот так. Колхоза нет, ферм нет. Вот и разъехался народ кто куда. И магазин, и сельпо, и аптека тоже тю-тю. Населения осталось от силы человек двадцать - двадцать пять, ну плюс дачники и их трое девчонок, школьницы как я. Вот и всё! Деревенские все домашним хозяйством сейчас живут, ну там огород, корова. За хлебом и прочим надо ехать на велике или топать на центральную усадьбу, а это десять км туда и десять обратно - Степан поднял голову и посмотрел на маму.
  
  Она же, сидела задумавшись и как бы переосмысливала рассказ Степана, перебирала пальцами волосы сына, - Господи, а я и думать не думала ни о чем, о таком, обязательно надо будет позвонить ей, да что я, у неё же телефона нет, тогда хоть письмо написать.... Что за жизнь такая пошла, кручусь, и за делами жизни не вижу.
  
  
  - Короче, где-то в шесть вечера мой поезд довёз меня до Зуевки, от станции я на автобусе доехал до поворота на бабушкино "Васильково", а там пешком шёл. И уже у самой деревни захотел я укоротить себе дорогу и решил пройти не по мосту, а бревну. Ну, там, в узком месте, ну ты помнишь!? В общем, немного не дойдя до конца бревна, я соскользнул, нет, нет ма, я не ударился, только зацепился и шорты с трусами сильно порвал, вообще в хлам. Но там же народу никого, стесняться некого, и я просто потопал дальше, и скоро уже постучался в калитку твоей мамы. Баба Зина меня узнала, обрадовалась. Сели ужинать, говорили долго, потом перед сном я даже в душе вымылся, у неё на заднем дворе большой бак стоит, и воду насос качает, можно мыться. И вот снял я все, а чистого-то на смену у меня ничего и нет. ..... Мам ты помнишь свой комод, ну в той своей маленькой комнате? Бабушка все твои детские одёжки в нём так и хранит. Всё цело. Нашлась там для меня и твоя маленькая ночная рубашка. Я спал в твоей комнате, на твоей кровати. Мягко! Огромные подушки. Уютное одеяло. Там чудесно! Ты помнишь свою комнатку, кукол? Они все так и сидят на своих полках. В разных платьях и платочках. И ещё! Там был сверчок, под его стрекотание, я и уснул.
  
  Степан даже зажмурился, вновь представив себе эту маленькую комнату, и потом, продолжил свой рассказ, - Утром, я проснулся, но одеть было нечего, так что завтракать пришлось прямо в ночнушке. Шорты и трусы бабушка сказала уже не зашить, дыры в них не совместимые с шитьём. Вот тогда мне баба Зина и предложила пока одеть твои трусики маленького размера. Благо их в комоде было достаточно. А поверх их надеть любое твоё платье, типа вон в шифоньере висит четыре штуки, выбирай любое, и ходить так. Всё равно в деревне народу никого почти нет, так что язвить, ёрничать по этому поводу будет практически некому. Ты знаешь, если бы такое случилось в городе, я бы конечно сразу, напрочь отказался, но там? Если никого, то почему бы и нет? Ну, я и согласился. И правильно сделал, оказывается не на что, бабуле особо шиковать, и делать подарки такому растеряхе как я. Пенсию ей привозят не регулярно, да и не велика она у неё. Я когда понял это, сам ей сказал, что обойдусь тем, что есть, и лето прохожу так.
  
  Мама даже глаза расширила, когда про её одёжки услышала, - Господи бедненький ты мой. Неужели всё так и было? И ты всё лето в моих детских платьях проходил? Как же тебе наверно было неловко и неудобно даже перед теми людьми, кто тебя видел. Прости маму, Стёпочка! А я ничего не знала, но ведь ты и сам ни слова не упомянул про эту проблему, в своих письмах, ну тех которые писал мне из деревни. Я бы сразу выслала денег, или посылку с твоими вещами. Я была уверена, у вас там с бабушкой всё хорошо, и ни о чем не беспокоилась. Вот ведь, беда какая.
  
  - Ну, откровенно говоря, мам, были у меня поначалу такие мысли. Но я помнил, как ты переживала и считала оставшиеся на жизнь деньги после покупки нового холодильника, это тогда когда перед самым моим отъездом вдруг накрылся наш старый "Полюс". И раздумал. Но была тут и ещё одна причина...... , - сын примолк, как бы раздумывая говорить иди нет, но решившись продолжил.
  
  - А причина в следующем. На следующее по приезду утро, было несколько прохладно, на улице зарядил мелкий дождик. Дома же печка топилась бабушкой только на готовку, и в избе было немного прохладно. Вот и для того чтобы я не мёрз, выдала мне баба Зина первыми не просто трусики, а мягкие недлинные панталончики. А когда я их одел, они плотно обтянули мои попу и ноги, я понял, что носить такие трусы .... приятно! Эти ощущения теплоты и удобства просто отодвинули на задний план всякие мои комплексы и утверждения, что дескать подобные трусы это только девичья принадлежность. Никаких прочих штанов не было, и баба Зина дала мне ещё и твои матерчатые колготки. В них тоже ходить ничего, нормально. А поверх майки, ты наверно помнишь его, она дала твоё синенькое платье в белый горошек, с отложным воротничком и рукавами фонариками. Я его надел, и оно подошло мне в самый раз. Когда я пошёл, его подол так мягко качался и очень приятно задевал мои ноги. А это ощущение свободы и лёгкости? Нося любые брюки или даже шорты, здесь в городе, я ничего такого не испытывал за всю свою жизнь. Я наверно минут тридцать крутился пред старым трюмо, разглядывая самого себя с разных боков. И могу сказать честно, я сам себе казался очень даже красивым. Мам, я подчеркиваю КРА-СИ-ВЫМ, а не красивой! Да, внешне я выглядел совсем как девочка, только волосы были слегка коротковаты, но внутри-то я оставался мальчиком! Были летом прохладные дни, но тёплых дней было больше, и тогда я одевал другие, лёгкие трусики и платья, и носился так по всему селу. К счастью, народ в живущий там, принял этот мой наряд, просто как детскую блажь и как необходимость. Все там жили и ходили кто в чем. Нового давно никто себе ничего не приобретал, магазина-то нет. Что было, в то и наряжались. Самыми прилично одетыми выглядели всего две семьи, да и те были приезжими. Большинству взрослого населения было в основном за сорок и выше. Из детей в деревне кроме меня было, я уже говорил, ещё трое девочек, ну те, из семей дачников. Катя дочка четы Прутиковых двенадцати лет, и сёстры Наташа и Люба Титовы, девяти и одиннадцати лет. Мам, я с ними очень сдружился, и мы всегда и везде ходили вместе. Вместе играли, вместе купались и загорали. Вместе ездили на великах в центральную усадьбу за хлебом и мороженым. Я до сих пор помню все наши вылазки и игры. А главное, они увидев меня в платье, пошушукались, пообсуждали пару минут мой вид и сами предложили играть вместе. И им было абсолютно всё равно во что я одет! Даже их родители ни разу не заикнулись про мои платья, я был для них как все дети. Это было самое прекрасное лето из всех моих летних каникул. И если бы ты могла отпустить меня к бабе Зине и на эти летние каникулы, я был бы просто счастлив. А с девочками я с тех пор практически каждый день общаюсь по Инету. Катя пишет прекрасные стихи, Наташа пошла учиться в школу с уклоном рисования, а Люба записалась в хореографическую студию. Они такие умницы, и так счастливы....
  
  Тут Степан горестно всхлипнул и повернувшись на бок замолчал. Было видно, что вся его натура взъерошена нахлынувшими мыслями о своей жизни. Мать нагнулась и поцеловала сына в ухо.
  
  - Успокойся, мой родной. Сейчас я по тебе вижу, что с тобой что-то происходит. Раз уж ты решился и смог высказать свои накипевшие переживания по прошлому, то пожалуй, стоит рассказать и об остальном. О том, что тебя мучает сегодня, - попросила его мать.
  
  
  3 глава "Тоска".
  
  - Мам, надеюсь, ты меня поймёшь. Я учусь в этом классе семь лет, но за все эти семь лет я так и не смог найти в моём классе друга, с которым бы было легко и можно было бы говорить откровенно. С кем-то я сближался на время, но пообщавшись, мы всегда расходились. Может это я такой отсталый и не современный, меня не интересуют разговоры о том кому и что супермодное купили, и почем. Кто с кем тусуется, кто какие подвиги совершил, когда выпил вина, скольких девчонок они якобы обжимали и какими способами целовались. Даже девочки, почти все строят из себя крутых GERLS, которые уже "были" с половиной учеников старших классов. Я всегда один. Я самый низкий и у меня не получается по настоящему дать отпор когда на меня кто-то наезжает. Я отступаю перед грубой физической силой тупой гориллы. Мне приходится прятать свою обиду за шутку, дурашливость. Нет, надо мной не издеваются. Этого нет, просто я не такой как все! Они же все какие-то жесткие, примитивно прямолинейные. И им легче живется, может потому, что они не задумываются над своими поступками. Походя, ничего не замечая, бросаются ранящими других словами. От основной массы такие слова просто отскакивают, они сами такие же, как и те кто в них эти слова бросил. А я ..... я не такой, и меня внутри порой просто коробит от слов и фраз, посредством которых общается большинство моих одноклассников. - сын опять сглотнул накативший комок в горле, и прижал руку мамы к своим волосам.
  
  - Успокойся родной мой. Я рада, что ты у меня не такой как многие. Ты умеешь чувствовать не только свою, но и чужую боль и радость. Твой папа был таким же, не очень сильным, слегка нескладным, он был как ты, обыкновенным человеком. Но он был настоящим мужчиной. Ему хватило смелости заслонить своим маленьким жигулёнком автобус с детьми. Тебе было всего полтора года, когда он погиб. Выехавший лоб в лоб на встречную полосу "Камаз" легко мог протаранить и столкнуть с дороги экскурсионный автобус со школьниками. Папа сам, хотя ему ничего не грозило, выехал ему на встречу и попытался загородить и отклонить удар самосвала по автобусу. Можно быть очень сильным, иметь красивую внешность, но внутри быть просто пустышкой. Эгоист, как правило, никогда не способен на самопожертвование, все его действия подчинены подсчитыванию факторов - выгодно, не выгодно и что это потом даст. На настоящий риск для защиты чужой жизни сегодня способен далеко не каждый мужчина. А ты, ты у меня весь в папу ..... и твоя якобы излишняя чувствительность, она у тебя от меня. Сегодня это слово - чувственность, приписывается слабым духом людям. Это кричат только те, кто сам не способен по настоящему чувствовать, уметь сострадать. Добро и зло порой меняется полюсами. Нынче происходит именно такая метаморфоза. Некоторым людям, сынок, заключив себя в такую капсулу пофигизма просто легче выжить среди таких же капсульников. Ты у меня, не можешь надеть на себя такую броню, и поэтому всегда обнажен и беззащитен. А значит, вынужден страдать, ну пока не найдёшь таких же людей как ты сам, - мама обняла сына и мягко прижала его к своей груди.
  
  - Мамочка, ты так права, я и сам наверно не смог бы точнее выразить свои чувства. Но есть и ещё кое-что, о чем я с тобой никогда не говорил. Я проходил в твоих детских платьях целое лето, и привык к ним до такой степени, что спустя малое время уже одевал всё, что мне давала бабушка просто автоматически. Я перестал разделять одежду на девичью и мальчиковую. И только вернувшись из деревни домой, и снова одев свои мальчишеские трусы, рубашки и штаны я понял, что большинство этих вещей просто неудобны, или сшиты из более грубых материалов. И ещё, многие из них мне более не кажутся необходимостью. Взять мои сатиновые трусы, они постоянно задираются под брюками или как-то скатываются и умудряются натирать кожу в паху. Почему я должен их носить? Только потому, что кто-то записал их за нами, мужчинами. Почему я не имею права носить то, что мне правится? А может, мне нравятся носить легкие обтягивающие панталоны? Потом, платье? Да, именно в платье, там в деревне, я чувствовал себя свободно и мне было хорошо. Я не знаю, как описать свои ощущения, когда я одет в платье. Мне просто уютно и очень спокойно на душе. Мам, почему все хорошие, красивые и удобные вещи записаны только за вами, женщинами? Чем мы, мужчины, хуже? Почему носить удобное платье или бельё, для мальчика считается неправильным? Почему их не шьют и для нас? Ведь нося платье, я не превращаюсь в девочку? Я остаюсь всё тем же мальчиком, и мне ..... и мне даже нравится одна девочка из нашего класса. Но я не хотел бы, чтобы она, узнав, что мне нравится носить платья, высмеяла меня.
  
  
  4 глава "Мода".
  
  Мама услышав откровенные слова сына даже открыла рот, чтобы произнести обычные слова том, что и кому полагается и не полагается носить ..... и не смогла. Что ответить? Сказать те же слова что и все остальные, и этим оттолкнуть собственного ребёнка? Можно. Но тогда может случиться так, что он замкнётся и уже более ей никогда не откроется. Тут она подумала про себя и оценила со стороны собственный гардероб. А ведь действительно, сын в чем-то прав! У неё самой, добрая половина вещей носит мужские черты. Есть голубой болгарский брючный костюм на выход. А это пиджак и брюки. Когда тепло, она предпочитает не париться и одевает шорты мужа, и с ними мужские рубашки оставшиеся после него. Осенью и зимой она носит джинсы, и никто в неё не тычет пальцем и не кричит, что она женщина и ей эти вещи носить нельзя! И в правду ведь, никто! Получается что они, женщины, просто отобрали у мужчин их одежду, но при попытке любого мужчины одеть что-то из их же прошлого гардероба тут же поднимается визг, лай и звучат возгласы о извращенцах. А ведь это не так. И что про это сказать, своему сыну в такой ситуации? А ответить что-то надо, и решить эту проблему как-то без запретов и скандалов.
  
  - Я сынок, тут помолчала, подумала и могу сказать, что в принципе ты прав. Да, прав на все 100%. Каждый человек в праве одевать и носить любую вещь, в которой ему удобно и комфортно. Время есть и поэтому я начну издалека. Доисторический человек чтобы согреться одевал на себя шкуру убитого им зверя. Шкур было много и постепенно человек стал разделять их на наиболее тёплые, и более красивые. Пропустим каменный и последующие за ним века, и остановимся на последних, от 1 400-го по 1900-й. Уже сформировалось такое понятие как мода, и за мужчинами и женщинами по молчаливому согласию были закреплены некоторые атрибуты одежды. Упрощённо говоря, мы, женщины ходили длинных рубахах сиречь в платьях, а мужчины в просто штанах и рубахах. Не будем касаться зимней одежды, поговорим о летней. Вспомни историю. Римляне ходили в чем ..... правильно сын, в туниках. В принципе, эти туники были чем? Да, да они были обыкновенными платьями, и их разделяли на мужские и женские только по качеству ткани, длине, цвету, богатству и узору рисунка. И всё. Штаны появились много позже. Перейдём в наше время. Женщины эмансипировались и отвоевали право иметь и не скрывая подолом, носить собственные штаны. Тут и трусики, и шорты и брюки разных фасонов. А вот мужчины не проявили желания вернуть себе прежние одежды. Как то, длинные до пят русские рубахи, те же туники и так далее. Они были заняты - работали, воевали, строили. И вот когда у современного мужчины наконец сегодня появилось время для отдыха, нынче это время называют отпуск, он понял, а выйти то ему и не в чем. Ну, на пляж можно носить плавки, а в жаркую погоду пройтись по городу оказалось не в чем. Костюм? Не то! И какие бы брюки они для этого потом не шили, и насколько бы они их не укорачивали, всё равно, им в этих изделиях было жарко и не всегда удобно! Посмотри, как выглядят наши мужчины идущие по центру города. Большая половина вышагивает в укороченных китайских шортах или вообще в трусах, и это не на пляже, а в центре города. Лёгкая продуваемая юбка была бы отличным выходом! Но! ..... Но стереотип мышления о праве ношения той или иной вещи уже закреплён, это ты и сам это знаешь. Вернёмся обратно к понятию мода. Ты, по своему ИНЕТУ лазаешь, и наверняка знаешь о показах мод. Модельер придумал удачную на его взгляд модель брюк, юбки, платья или ещё не знаю чего, и одевает это на модель. Модель проходит в ней по подиуму показывает, как смотрится эта вещь на человеке, представляет её на суд жюри. Если жюри нравится, оно присуждает хорошую оценку и уже потом эту одежду пускают в производство. Ну, это упрощённо! Что-то отсеивают за качество, что-то за не стандартность и даже идущее в разрез с общественным мнением. Но иногда некоторые модельеры поступают по своему, отвергнутые вещи шьются и носятся в людных местах специально нанятыми людьми, и представь себе, иногда завоёвывают место под солнцем. Люди начинают копировать, шить и носить их. Теперь возьмём тебя. Ты Стёпа проходил в девичьих трусиках и платьях три месяца и понял, что это нормальные вещи которые не хуже, а может даже в чём-то и лучше чем твои постоянно носимые штаны и рубашки. И на это сын, я могу сказать только одно. Тебе нравится платье? Так носи на здоровье! Я, вовсе не против, одевай и носи. Правда, я не дизайнер и не швея, и сшить мужские модели платьев для тебя, увы, не смогу. Но мы можем пройтись по магазинам и выбрать в отделах для девочек именно то платье, в котором тебе будет хорошо и удобно. Что касается трусиков, ну тут вообще нет проблем. Мы, пойдём и тоже купим те, что тебе понравятся. Это же просто бельё, которое никто никогда кроме мамы не увидит!
  
  
  5 глава "Верное решение".
  
  Тут мать сделала небольшую паузу, и словно решив что-то для себя, продолжила говорить.
  
  - Теперь главный вопрос, где ты это всё будешь носить? Если только дома, проблем практически нет. Я уже сказала, я за! Но вот если ты захочешь так выйти за двери нашей квартиры, то боюсь, тебе придётся выслушать много неприятного от других людей. Нет в большинстве они вполне нормальные и даже добрые люди. Но принять твой вид, который будет идти в разрез с их устоявшимися взглядами на мужскую одежду, многие сразу просто не смогут, а значит, будут реагировать. И реагировать они будут по-разному. К сожалению, чаще всего резко и грубо. Для примера могу рассказать про опыт со стадом павианов. Ученые поймали одного самца из стада, почти второго после вожака, покрасили его шкуру краской и отпустили к сородичам. Стадо отвергло покрашенного, оно не узнало и выгоняло его как чужака, пока дождь не смыл краску. Мы люди, своим поведением порой часто напоминаем такое стадо. Непонятно, необычно, отличается от всех, значит, что-то тут не так и этого надо избегать. А если есть силы и власть, то наказать, изолировать и запретить! А это больно! Ты, сын готов пойти на костёр и кричать, что земля вертится? Тут тебе не пустая деревня, тут город с массой разного народа на каждом углу. И у каждого, кто будет смотреть на тебя, вышедшего на улицу в платье, есть своё мнение на этот счет, - мать остановилась, и с любовью посмотрев на слушающего её сына, добавила.
  
  - Ты Стёпа у меня один сын, и я вовсе не хочу, чтобы тебя кто-то обидел, и тем более я очень боюсь тебя потерять. И поэтому предлагаю не принимать поспешных решений. Давай, пока, остановимся на домашнем варианте. А дальше, я думаю, жизнь сама подскажет тебе, куда и к кому ты сможешь ходить одетым, так как тебе хочется, не стесняясь и не боясь. Хорошо?
  
  - Да мам, ну конечно же, я согласен. Я так рад, так рад, что ты поняла меня, и теперь я смогу хотя бы дома ходить в том, что мне нравится. Но сможем ли мы позволить себе купить эти вещи? - в глазах сына заблестела опасение. Мама выслушала, приняла его признание, но сможет ли она помочь осуществить это его желание.
  
  - Ну, ещё неделю назад я бы сказала, давай немного подождём .... Но сегодня, я говорю, мне дали хорошую премию и мы можем одеть тебя как принцессу! Решено! В эту субботу мы с тобой откладываем все дела и ..... идём делать "шопинг". Вместе, мы выберем именно то в чем, ты и я будем неотразимы.
  
  Сын взглянув мамины в глаза вдруг хлюпнул носом, потом уткнулся ей в живот и заплакал. Стало понятно, он давно держался из последних сил. Наконец, он смог открыть свои мысли. Он жил в таком большом напряжении всё последнее время. Это так важно иметь возможность высказать накипевшее тому, кто готов принять и понять боль твоей души. Степан плакал, но и маме и ему от этого становилось только легче, они были родными не только как мама и сын, но как друзья.
  
  6 глава "Записка".
  
  На следующий день, во время большой перемены он подкараулил Татьяну у выхода из буфета, и сунув ей в руку записку, убежал.
  
  "Таня, я прошу разрешить придти сегодня вечером к тебе домой, надо поговорить об очень важном деле. Если ты согласна, то позвони после 18 часов по этому телефону. Очень надо. Степан."
  
  Татьяна медленно шла по коридору и думала про происшедшее. До вчерашнего происшествия в раздевалке Степан в принципе никогда не пересекался с ней, не писал и не подбрасывал глупых рисунков с сердцем как другие мальчишки её класса, не пытался завязать разговор. Правда, время от времени она ловила на себе его взгляд, но он тут же отводил глаза и делал нипричомный вид. Он был, и его как бы и не было. Ну, не умел он появиться с пафосом как Валерка Чубор, не поражал своими дорогими шмотками, как Санька Торопов, он вообще не выделялся. Она знала и то, что в их девичьих разговорах никогда не мелькало его имя. Никто из девочек их класса им никогда не интересовался. На всех, да что там, на любых проводимых праздничествах и общешкольных балах и дискотеках он всегда простаивал у стенки. Даже на белый танец его никто не приглашал. И вот, сегодняшняя записка..... Оба оставшиеся урока она так и этак рассматривала сидящего на две парты впереди Степана, и делала оценки его внешности, его ответам сглаживающим колкости в его адрес, тому как он держится, как говорит. А у него оказывается довольно мягкий, звучный голос. Только понаблюдав за ним некоторое время она поняла, что тихоня Степа далеко не простак. И интеллекта у него возможно даже поболее, чем у силача Кузи и отличницы Виктории, вон он как ввернул фактик про Ивана Грозного. Такого даже сама историчка не знала, а вот он знает! Откуда серая мышь может знать столько? Значит, он начитан и .... умён. И волосы зачесывает как битлы. Симпатично. И почему я на него раньше внимания не обращала? Рост! Это правда, ростиком он на пол головы ниже её будет. И что? Гриша вон самый высокий мальчишка в классе, но говорят про него, велика фигура - но дура! Пожалуй, позвоню. Интересно, на свидание пригласит или в кино поведёт? Как одеться, в платье или в новую юбку солнце? И что из этой встречи выйдет? Или не звонить? Что же делать?
  
  Степа прибежал после школы домой и сразу зашустрил по хозяйству. Отварил и отбросил на дуршлаг макароны, поджарил последние четыре котлеты. Прядок, теперь есть что самому поесть и маму накормить. Часик у компа и за уроки. Завтра в субботу всего две алгебры, английский и ...... опять физ-ра. Чёрт!
  
  Он пробовал качаться, купил гантели и даже повесил турник на своей двери, но получалось как-то не очень. Ну не Шварцнегер он! Надо будет просто прибежать, переодеться быстрее всех и выскочить в зал. С задачками он справился быстро, а вот с упражнением по английскому пришлось повозиться, хорошо, что на компе забит "ПРОМТ", он его всегда выручает. Итак, свобода.
  
   Нет, как же он забыл, в шесть должна позвонить Татьяна. В чем пойти, в школьном или ...... . Нет, он оденет джинсы и сиреневую рубашку с пуловером. На улице апрель, в принципе тепло и добежать до соседнего подъезда можно и так. Но вот как начать, что сказать, а потом продолжить, вот тут проблема. А вдруг она не станет слушать, или будет смеяться? Господи, ну почему жизнь подростка такая сложная?
  
  
  7 глава "Визит".
  
  Ровно в восемнадцать ноль-ноль телефон затренькал. Степан снял трубку. Татьяна сказала, что он может зайти, она его ждёт. Отбой.
  
  Он нажал звонок два раза и стал ждать. Дверь в квартиру 54 никто не открывал, он позвонил ещё три раза. Наконец там завозились, и дверь открылась. За ней стояла Танька и . . . . ревела. Правая рука зажимала ватку на пальце левой руки и кровь с неё большими каплями падала на пол. Степа всё понял, быстро зашёл, хлопнул дверью и взяв обе руки девочки приподнял их в верх.
  
  - Так. Держи руки к верху, и веди меня к аптечке! Где она? - скомандовал он Татьяне. Она перестав шмыгать носом, провела его в кухню к ящику с красным крестом. - Стой спокойно. Я сейчас всё приготовлю и перевяжу!
  
  Чего-чего, а перевязывать мелкие раны он научился еще будучи в пионерском лагере, в кружке первой помощи. Так что уже через три минуты Танькин порез был обработан перекисью, замазан йодом и закручен бинтом. Повязка охватывала палец, ладошку и заканчивалась на запястье. Всё венчал аккуратный бантик.
  
  Степан вновь скомандовал хозяйке, - Ты пока посиди, успокойся, и выпей это, я тебе тут валерьянки капнул, ну а я пока пятна затру. Где тут у вас тряпка или швабра обретаются? В ванной?
  
  На Татьяну же с самого начала, словно ступор какой напал, она воспринимала его команды, выполняла требуемое и в душе у неё было спокойно. Гость по-хозяйски что-то делал с её рукой, говорил, спрашивал, она отвечала. Степан вытер все капли и вернулся на кухню. Таня молча сидела, но вот выражение глаз было какое-то отрешенное, и с лица немного бледная, словно зачарованная произошедшим событием. Надо было как-то вывести её из этого состояния. А самый верный способ, сбросить стресс, это попытаться разговорить человека.
  
  Степан подошел к ней и взяв порезанную руку девочки в свои ладони спросил. - Ну, ты как? Отошла? Всё у тебя нормально, порез не такой и большой, скоро заживёт. А что случилось-то?
  
  Татьяна очнулась и перевела глаза с руки на лицо Степана. - Господи Степ, как ты вовремя. Я батон решила порезать, задумалась и полоснула ножиком по пальцу. А я крови боюсь, ужас! Кровь бежит, я ватку схватила, зажала, а она всё равно бежит и бежит. Я испугалась, а тут ты. Спасибо тебе!
  
  - Да ладно, для меня это простое повторение пройденного. - Стёпа посмотрел на всё ещё лежащую на столе колбасу, и недорезанный батон, - А ты, что, голодная? С утра, небось, ничего не ела? Или готовить на ужин чего взялась? Давай помогу, у меня время есть, и уроки я уже сделал.
  
  Таня наконец полностью очнулась и объяснила ситуацию.
  
  - И то, и другое. И есть хочется, и мама велела к десяти чего нибудь приготовить. Откровенно говоря, я готовить нормально не очень умею, в школе по домоводству у меня твёрдая тройка с минусом. Мама конечно, объясняет как и что кладет, сколько варит и как делает. Но у меня всё поучается медленно и не всегда удачно. Тогда у неё терпение лопается, и она сама быстро-быстро всё доделывает и доваривает. Вот и сегодня я всех без ужина оставлю. А хотела картошку сварить и пюре сделать. Правда, причина уважительная, но всё равно, жаль.
  
  Степан посмотрел на заплаканные глаза одноклассницы и скомандовал, - Раз так, я помогу тебе. Но чур, ты, будешь мне помогать. Итак, где картошка .....
  
  И работа закипела, Степан сам работал и Татьяне сидеть не давал, пока он чистил картошку, она поставила воду и готовила всё, что требуется для готовки. Потом под его руководством она вскипятила молоко и пока он толок картошку делая пюре, сумела сварить колбасный соус, в общем, она сама не заметила, как у неё получился вкусный ужин. В процессе они болтали обо всём, о чем можно просто болтать людям с общими интересами, начиная погодой и кончая любимыми фильмами. Закончив с готовкой и поев, Таня пригласила его в свою комнату, и он помог ей справиться с задачками по алгебре. Так в совместных делах совершенно незаметно пролетело время.
  
  Совсем внезапно прозвенел дверной звонок. Пришли Танины родители, и тут Степан понял, время-то уже десять и наверняка мама его просто потеряла. Он ушёл и не оставил ей никакой записки. Папа и мама Тани просто оторопели, когда при входе им на встречу выскочил какой-то мальчик вежливо поздоровался, и тут же попрощавшись, убежал прыгая через две ступеньки. Степан так и не вспомнил про ту злосчастную юбку . . . . .
  
  
  8 глава "Есть контакт".
  
  Утром Степан немного запоздал и вошёл в класс со звонком и учителем. Орать всем привет он не стал, всё таки урок начался, а просто прошёл к своей парте и сел. Все сорок пять минут его подмывало оглянуться на Татьяну. Но, что именно делать дальше он не представлял. Наконец тренькнул звонок на перемену и большая часть учеников исчезла из класса. Пора что-то делать, и он встал. Вернее не успел встать. К его парте подскочила Татьяна. Сама. И сразу выпалила.
  
  - Привет Стёпа. А что вчера было, когда ты убежал, что было! Мама обвинила меня, что без них я вожу мальчиков, и мы занимаемся неизвестно чем. Папа тоже дулся на меня до тех пор, пока не попробовал пюре, колбасу и соус. Потом осмотрел повязку на моей руке и уговорил маму остановиться с обвинениями в мой адрес. Он усадил её за стол и чуть ли не силой заставил отведать её приготовленный нами ужин. В итоге, она начала выспрашивать, кто на самом деле приготовил сие блюдо. Только тогда мне удалось заставить их по-настоящему присесть, чтобы спокойно рассказать всё, что было и кто ты. Я как могла, раскрасила твой подвиг спасения их дочери, урок приготовления торжественного ужина для их прихода, и наконец уроки репетиторства по алгебре. Короче, сегодня в 20-00 ты приглашён на высочайший приём его величеством папой и её сиятельством королевой. Ну, соглашайся, Стёп, ну, пожалуйста. Они не верят, что такие мальчики как ты существуют на самом деле. Пусть увидят воочию.
  
  А Степан сидел словно мумия, оторопев от свалившегося на него счастья. Случилось невероятное! Он в классе и запросто общается с так нравившейся ему девочкой. Он с ней на ты! И она сама его приглашает придти к ней в гости! Как тут не растеряться.
  
  - Хорошо. Конечно, я приду. Мне и самому неудобно, что я так быстро убежал, но я не оставил маме записку о том, что я ушёл к тебе. Она уже волновалась, когда я прибежал. Я рассказал о твоём порезе, об ужине и помощи по алгебре. Она поняла и простила моё опоздание. Слушай, а приемливо ли будет, если я принесу своё печенье? У меня неплохо получаются с орехами. Пойдёт?
  
  Татьяна посмотрела на него с таким уважением, словно он был шеф поваром шикарного ресторана, и разрешила, - Хорошо, приноси.
  
  
  9 глава "Вечерние посиделки".
  
  Степан прибежал после уроков домой, и не откладывая, сразу принялся разводить тесто для печенья. В принципе управился он с ним быстро, и накрыв противень полотенцем, пошёл выбирать, в чём таком ему пойти в гости. Остановился на светлых брюках и гавайской рубашке с закатом солнца и пальмами. Теперь в душ, смыть усталость и напряжение последних дней. Выйдя из ванной, он одел шёлковый мамин халат и решил поваляться с книжкой до её прихода. И тут раздался звонок. Наверно мама, и поди, наверно опять с сумками. Степан как был, распахнул маме дверь, но там была не мама. У дверей стояла Татьяна в практически прозрачном синем шифоновом платье с белым полиэтиленовым пакетом. Степан замер и просто онемел от неожиданности. К нему пришла девушка, ...... а он почти голый.....
  
  - Можно войти, в подъезде стоять прохладно, - попросила его Таня.
  
  - Ой, да, конечно, заходи. Ты проходи вон туда, в гостиную, а я сейчас, только оденусь, - и покраснев как рак, он бросился в свою комнату одеваться. Тогда он вышел к гостье, та чинно сидела на диванчике и рассматривала мамин журнал мод.
  
  - Стёп, ты извини, у нас к маме внезапно приехала сестра с детьми, и, ..... короче, с приёмом пока ничего не получится. Там сейчас такой писк и гвалт стоит, что не до нас с тобой, вот я и отпросилась у мамы к тебе в гости. Ты не против?
  
  - Ну, конечно же, нет. Тогда предлагаю тебе посмотреть..... ну хотя бы наш семейный альбом, или, айда смотреть его в мою комн.... . Нет. Погоди, сначала я пойду и наведу там внешний порядок, а уже потом я покажу тебе альбом. Я сейчас! Я быстро, - и он рванул прибираться. Господи, почему пока ты один, то комната кажется прибранной, но стоит появиться гостю, откуда в ней ералаш?
  
  Ну, вроде всё, Тряпки он рассовал по своим местам, остальное просто закинул под кровать. Можно пригласить гостью. Он снова вышел к Татьяне, но она уже прошла на их лоджию и с интересом смотрела на проспект. Да, что ни говори, а вид у них с балкона был исключительный. Как ни как, шестнадцатый этаж. Татьяна стояла в проёме дверей, и её силуэт в полупрозрачном платье мягко вырисовывался на фоне балкона, что на Степана вдруг нахлынула волна огромного желания, подойти и прикоснуться, не призрак ли он видит. Она казалась ему фигуркой Ассоли на берегу моря сделанной из одновременно цветного и затуманенного стекла.
  
  - Танечка, пойдём, простудишься, - с незнакомой ему ласковостью позвал мальчик свою гостью внутрь.
  
  Услышав приглашение, девочка оглянулась, и пошла за Степаном в его комнату. Только сделав несколько шагов, она вдруг поймала себя на мысли, что только что Стёпка назвал её не Танькой как в школе, а Танечкой, и ей это было приятно. Потом они слушали его музыку, рассматривали рисунки его отца, и гоняли по улицам Лос-Анжелеса на приставке. Наконец немного устав, Таня отказалась бегать и стрелять в монстров, а предложила просто посидеть и отдохнуть. Степан показал ей на маленький диванчик под книжной полкой. Протянув руку к полке с книгами, Таня вытянула небольшой, но толстый фото альбом в синей обложке. Увидев это, Степан было дернулся забрать, но остановился и не стал выхватывать его из рук девочки. Это было дорогое и очень ценное для него, но он так долго хранил это в себе, что решил поделиться своим секретом. Так Таня внезапно и неожиданно сама подошла к его тайне.
  
  
  
  10 глава "Тайна".
  
  Девочка заметила этот его порыв и подняв на него глаза, спросила, - Тут что-то личное? Если не хочешь, то я могу не смотреть! Я не обижусь. Или ..... можно......?
  
  И увидев, как Степан сглотнул, и молча кивнул, открыла первую страницу альбома. Ничего такого особенного на первом фото не было. На первом фото был большой деревянный дом, и на его крыльце стояла пожилая женщина с миловидным лицом в платке и сарафане. Стёпа объяснил, что эта старушка мамина мама и живёт она в деревне. А вот на следующей странице были запечатлены четыре девочки стоящие у деревянного забора. Три почти одного роста и одна поменьше. Все четыре заразительно смеялись. От этих довольных жизнью девичьих лиц на фотографии шла такая положительная энергия, что даже было завидно их радостному настроению. Таня увидела, с какой теплотой и грустью Степан смотрел лица на этих девочек, и поняла, он по ним очень скучает.
  
  - А кто эти девочки. Стёп? - решила узнать она.
  
  - Это мои лучшие и боюсь единственные друзья, или правильнее сказать, подружки. Я познакомился с ними в прошлые каникулы, когда мама отправила меня к своей маме на все каникулы. Мы вместе были в деревне, в общем, провели всё лето. Вот эта высокая, это Катя, она страшно смелая и может прыгать с самой высокой ветки с дуба на пруду. Она Москвичка. Вот это Наташа, у неё зелёные глаза и она очень любит играть в куклы. А эта маленькая, это Любочка, хохотушка и заводила, они с Наташей сёстры и живут в Ярославле, если хочешь, то я могу тебя с ними познакомить. Мы по Инету общаемся постоянно, - тут Степан остановился.
  
  - А вот эта девочка в бейсболке, она кто? У меня есть такое ощущение, что я её раньше уже видела, но никак не могу вспомнить, где? - посмотрела на него Таня. И вдруг, она что-то начала понимать. Приподнеся альбом повыше, она выставила его рядом с головой Степана, тихо спросила, - Так это ты?
  
  - Да. - Тихо ответил ей мальчик. - Я сейчас всё тебе расскажу, только, пожалуйста, не перебивай меня, а то я стесняюсь. Хорошо?
  
  И Степа рассказал Татьяне всю историю поездки на каникулы, как он сам согласился ходить лето в старых маминых платьях, что чувствовал в начале и что по приезду обратно.
  
  - Вот почему мне захотелось снова пережить те счастливые ощущения, как было прошлым летом, и я прикинул на себя чужую юбку и был застукан тобой. Я могу сказать только одно, я никогда не желал перед кем-то выглядеть настоящей девочкой! Мне всего лишь нравится такая одежда, потому что только в ней я чувствую себя свободным. Лично мне в платье удобно и комфортно. И всё! Теперь ты знаешь обо мне всю правду. Прошлый раз я шёл к тебе с просьбой никому ничего не рассказывать. Иначе мне придётся уйти их школы. Ты знаешь стереотип мышления твоих одноклассников.
  
  - А, а, а ты дома, что всегда ходишь в платье? И нормально оделся только ради меня? - решила уточнить Татьяна.
  
  - Конечно же, нет, - терпеливо стал объяснять Степан. - Так получилось, что платьев как таковых у меня вообще нет. Ведь я носил их по необходимости и только в деревне. А когда домой поехал ничего девичьего с собой конечно не брал. На мне были Наташины шорты, которые она мне подарила и моя майка. Шорты, ты сама знаешь, сейчас вообще шьют среднего рода, для всех. Кто купил тот и носит. Дома же у меня только мои мальчишечьи одёжки. А тот халат, в котором я тебе открыл, он вообще мамин. Ты сама видела, я в нём тону. Могу тебе ещё сказать, о том, что я всё прошлое лето проходил в платьях я маме первый раз рассказал только вчера. Понимаешь, она вообще об этом ничего не знала.
  
  - И как она это всё приняла, наверно скандал был?
  
  - Да нет. Ты знаешь у меня мировая мама. Когда она узнала, что я скучаю по своим подружкам, и мне нравится носить платья, она восприняла это довольно спокойно. Ведь я сразу сказал ей, что вовсе не желаю быть девочкой, мне просто нравится эта одежда! Она удобна, и мне в ней хорошо. И это всё! Ну а что такое платье?! Это длинная рубашка. Это свобода, ноги вроде бы и закрыты и одновременно чувствуют воздух. В конце концов, как объяснила мне мама, в старину буквально все ходили в длинных рубахах. И мужчины и женщины! И ничего. Это в наше время люди навешали на себя массу запретов и разделили одежду на мужскую и женскую. И еще, вот ты Тань, никогда не думала, почему, когда ты сама одеваешь шорты или джинсы, на тебя никто не указывает пальцем и не требует всё это немедленно снять. А ведь любые, даже женские брюки, это вариант одежды из мужской атрибутики?
  
  - Нет Степ, я над этим никогда не задумывалась. Но я обещаю, что подумаю. Сейчас, я могу сказать только одно. Ты, в этом своём платье на первом фото, выглядишь не только очень счастливым, но и красивым. И я тебя понимаю. Многая одежда шьётся весьма не удобной, и даже жесткой. Я и сама не могу носить некоторые вещи из-за толстых швов. И я обещаю тебе, что никогда и никому не открою этой твоей тайны! - и она положила руку себе на сердце.
  
  - А теперь можно посмотреть остальные фотографии? Ты на них, такой же красивый? Ой, да у вас тут целый показ мод. А по мне, вот в этом платье ты ещё симпатичнее. Хочу себе такое же....
  
  И до самого прихода Степиной мамы они рассматривали эти фото. Обсуждали Стёпин вид в том или ином платье, он рассказывал ей про его приключения, совместные прогулки с девочками по ягоды и грибы. И Таня поняла, что и её жизнь в окружении таких подружек была бы интересной и насыщенной. Да, детской, так ведь они и не взрослые. Жизнь была бы живой, а не пустой как сегодня. конечно, она общается с девочками из класса, но все эти разговоры были просто пародией на взрослые темы, так ни о чём. А из рассказов Степана на неё пахнуло активной жизнью и радостью. И ей захотелось испытать такие же чувства.
  
  Вскоре пришла мама Степана, и он, представив ей Таню, оставил их общаться, а сам умчался на кухню разогревать ужин на всех. По просьбе Аллы Матвеевны Таня достала из горки тарелки, Стёпа принёс ложки и вилки и поставил в центр стола кастрюлю с рассольником. Ужин получился на славу, за столом много общались, Таня рассказала о себе и Алла Матвеевна предложила ей заходить к ним почаще, и если что, помогать друг дружке делать уроки. Таня согласилась. Стёпина мама смотрела на одноклассницу сына и радовалась, у её ребёнка появился первый друг за семь лет учёбы.
  
  Уже прощаясь, Стёпа вызвался проводить её до её дому, она спросила его, что он делает завтра, и он рассказал о их с мамой планах в это воскресенье пройтись по магазинам и купить ему несколько платьев для ношения дома. Тут Татьяна сделала умильное лицо и попросила его взять в этот променад и её тоже. Это будет для неё и прогулка и если что, она может ему дать свой совет. Степан пообещал спросить маму, и если та согласится, то он утром позвонит и скажет во сколько выход.
  11 глава "Подарки".
  
  Перед сном они с мамой долго сидели на диване у телевизора и разговаривали о сегодняшнем вечере, о Тане, о завтрашнем походе в магазины..... Стёпе хотелось узнать на всё это мнение мамы.
  
  - А Таня очень даже не похожа на основную часть сегодняшних девушек. Она тактична, непосредственна и в ней пока есть детство. Это прекрасно. Она чем-то похожа на тебя, сынок. А ты заметил, как она улыбается? И эта ямочка на подбородке, делает её лицо таким милым и симпатичным. Конечно же, я не против, если она завтра присоединится к нам. Главное, она понимает твоё желание одеваться не так как все, и ещё, по моему, ей даже нравится эта твоя отличимость от остальных мальчиков вашего класса. Хотя я уверена, что ты, вовсе не один такой в классе и школе, но каждый из вас вынужден скрывать от остальных, это своё внутреннее я. Подчеркну, ничего постыдного и неправильного, в этом твоём желании одеться, как хочется, я не вижу. Ладно бы вы в девочек намеренно рядились и за мальчиками бегали, вот это ненормально. А красиво и удобно одеться, решиться на это может далеко не каждый. Я уже не говорю про взрослых мужчин. Ой, заговорились мы с тобой, пора нам с тобой милый по постелям.
  
  Да Стёп, - вдруг остановила она уже вставшего сына, - Совсем я забыла, хочу сделать тебе небольшой подарок. Уже после работы я на пять минут забежала в наш "Детский мир" и купила тебе пару ночных рубашек. Ну, наподобие тех, моих детских, в которых ты у бабушки спал в деревне. И выбрала подлиннее. Я помню, как ты жаловался, что те были несколько коротковаты и сползали к животу. Купила с рукавчиками как у мужских рубашек, и думаю, они тебе будут самый раз, ты же вырос. Сладких снов тебе сын.
  
  - Спасибо, мамочка, - Степан посмотрел на прозрачные упаковки и распаковал верхнюю. - Пожалуй, сегодня, я надену вот эту, белую. Спокойной ночи, тебе мама.
  
  Степан лежал в новой ночной рубашке, и её мягкость и невесомость были приятны, Да, возвратиться в счастье это оказывается так просто....
  
  Утро воскресенья выдалось солнечным, Степан выглянул на улицу, прохожие шли в курточках и лёгких шапках. Асфальт был сух. Последние остатки снежных сугробов уже стаяли вчистую. Мама колдовала над завтраком, а он думал, что ему надеть. Только сейчас он подумал, а действительно, как одеться. Во что? Ну, увидят они нечто хорошее, но ведь прежде купить, это надо будет примерить! А значит, быстро раздеться практически до трусов, а если он оденет обычный набор: майку рубашку, брюки, свитер, пиджак и куртку, то этим всем, он завалит всю вешалку. Да и крючков в наших примерочных почти нет. Значит, всё будет валяться на полу или того хуже, одежду будет вынуждена держать в руках мама... и Таня? А ведь там будет много народу и ...... Нет, надо что-то придумать! Одеться нужно в одну, но легко снимаемую вещь. Но во что?
  
  Пока они завтракали, мама обратила внимание на обеспокоенное лицо сына. Узнав о причине его беспокойства, она предложила ему продолжить спокойно кушать, У неё на этот счет появилась идея. После завтрака мама сказала позвонить Тане и назначить ей общий сбор через час у её подъезда, а сама ушла и стала что-то искать в своём шкафу. Наконец, она вернулась и принесла красивый пакет.
  
  - Я знала, что он, пусть даже не мне, но когда нибудь да пригодится. Это Стёпочка, ещё папин подарок, лыжный комбинезон какой-то там швейцарской фирмы. Лёгкий-лёгкий, и тёплый, но он и тогда на мою фигуру был уже маловат. А вот тебе, он в самый раз должен быть. Его и надеть и снять можно очень легко и быстро. И о том, что он женский никто даже не задумается, и ты не заморачивайся. Сейчас, все такие вещи, ты и сам видел, шьются яркими и со средними параметрами. В него ты можешь влезть прямо в майке и плавках, а в них, любое платье мерить удобно будет. Владей злодей, - потрепала она сына по волосам.
  
  
  12 глава "Примерка".
  
  Когда они с мамой вышли, Танька уже пританцовывала у своего подъезда. Видимо от нетерпения она выскочила много раньше и уже слегка застыла. Увидев их, она радостно замахала рукой.
  
  - Ну, советчица, дай совет куда на твой взгляд стоит заглянуть в первую очередь, - поздоровавшись с ней, спросил ее Стёпа, - вот мама предлагает идти сразу по торговым центрам.
  
  - Нет, там всё всегда дорого, они наценки на западные бренды делают. И вещи в большинстве рассчитаны не на подростков, а на взрослых. Давайте начнём с "Детского мира", - дала совет Таня.
  
  - Значит, идём в "Детский мир", - подвела итог совещания мама.
  
  И они дружной компанией направились к автобусной остановке. Новый недавно открытый "Детский мир" занимал три этажа, в нём было кафе, кинотеатр и игровая площадка. И почти сразу он из магазина одежды превратился в место встреч и отдыха. Платья продавались на третьем этаже, и они решили подняться туда на стеклянном лифте. Лифт плыл на верх, медленно и торжественно, а сквозь его стеклянные стены открывалась великолепная панорама огромного фойе магазина. Когда они подошли к входу отдела платьев, Стёпа вдруг слегка притормозил.
  
  Мама оглянулась на него и понимающе взяла его за руку, - Всё хорошо Стёпочка, просто не обращай ни на кого внимания. Это всё ты делаешь только для себя. Сейчас мы зайдём, всё рассмотрим, примерим и купим. И ты, хотя бы дома, сможешь быть самим собой, и обретёшь душевное спокойствие. Или ты раздумал?
  
  - Ты права мама, я иду! - и сын, взяв маму за руку, шагнул в двери отдела. Татьяна оглянувшись на задержавшихся, и заглянув во взволнованные глаза Стёпы, ободряюще кивнула ему, затем подхватив его под руку просто увлекла всех внутрь.
  
  Они пересмотрели половину ассортимента, и пока они обсуждали и прикидывали, продавщица несколько раз подходила и навязчиво предлагала им дорогие бальные платья на Татьяну. И только увидев как эти трое, каждый выбрав по десятку плечиков с разными платьями удалилась к дальней примерочной, решила, что ей стоит присмотреть за ними, вдруг они что задумали. На её удивление, в примерочную, вместо девочки вдруг зашёл мальчик в лыжном костюме. Женщина, оглянулась на продавщицу и что-то такое почувствовав, улыбнулась ей, и не стала толкать в кабинку сразу все платья, а повешала их рядом на пустую стойку стоящую рядом.
  
  - Юля, что у тебя там за собрание у дальней кабинки, - к продавщице подошла продавщица из соседней секции.
  
  - Да вроде ничего, но эта тройка поначалу все-все платишки в стойках пересмотрела и перещупала, а потом, набрав целую охапку вешалок, мерить пошли. Но знаешь Натка, самое удивительное, что в кабинку вовсе не девчонка, а пацан зашел, ну тот в спортивном комбезе. Во как!
  
  - Ну, Юль, тут как раз ничего особенного и нету. Он или голубой, либо трансвестит, на крайний случай они лесбиянки. В общем, плюнь ты на этих извращенцев, главное, чтоб они побольше всего купили, ты план сделаешь, глядишь и премия засветит.
  
   - Наташ, а что я вспомнила. Короче, я тут в интернете читала, что сейчас появилась новая мода, и называется она вроде бы метросексуализмом. Это вроде так, появились современные мужчины, которые как-то особо моду чувствуют, и хотят ходить в своих мужских юбках и платьях. Но эти вещи не должны носить явно выраженных женских черт. Вот так! У меня самой племяш, пацану семь, и он абсолютно не стесняется шастать по двору в платье сестры. Но я могу сказать, что ничего в нем такого девчоночьего и нет, кукол в руки не берёт. Так же как все гоняет в футбол с остальными. Поначалу его мальчишки дразнили, а он им, вам типа просто завидно, у вас-то платьев нету. Подразнили, подразнили и отстали, надоело! Во дворе просто привыкли. Вот и этот пацан, возможно из таких же, метриков. Сама знаешь, такой одежды в продаже нигде нет, вот они везде и ищут нечто похожее. Слушай, я к ним уже подходила и надоела, а ты предложи им то платье, которое никто не берёт, его в подсобку убрали, там и висит. А вдруг ему подойдёт? А? Давай действуй!
  
  Стёпа скинул комбинезон и остался в плавках и майке. Мама подала ему первое платье. Забытыми, но такими привычными движениями он надел его через голову и одёрнув подол, громко сказал, - Я оделся, можно смотреть.
  
  Мама распахнула шторку кабинки, и он предстал перед ней и Таней одетый в платье. И та и другая, даже не улыбнувшись, сделали по шагу назад, чтобы видеть всю фигуру полностью.
  
  - А ты можешь медленно покрутиться, - попросила его мама. - По-моему сидит не очень. И слишком уж оно широкое в груди. А как по тебе Таня? Тебе не кажется, что кремовое ему не идёт?
  
  - Стёпа, ты не будешь обижаться, если я буду откровенна? - мальчик смущенно кивнул. - Скажу правду, это не твоё, снимай!
  
  Степан перемерял уже штуки четыре, когда одев пятое, и посмотрев на себя в зеркало, он понял, вот это платье из числа тех, что ему хотелось бы носить.
  
  Но он хотел очень услышать мнение мамы и Тани, и в нетерпении сам распахнул шторку. Перед кабинкой стояли трое. Мама, Таня и ..... продавщица, а в руках у неё были плечики с черным платьем в белый горошек. Мальчик так и остался стоять с поднятой рукой.
  
  - Ах, какой ты в нём красивый, - только и сказала мама.
  
  - И стройный, а воротник с пуговицами, он как у рубашки, это очень даже по мальчишески, - добавила ей в тон Татьяна. - Берём!
  
  - Вот что, юноша, - без тени насмешки протянула ему плечики продавщица, - попробуйте ещё вот это примерить, я думаю эта модель вам тоже пойдёт. Скажу честно, её девочки не берут, шитьё с прямым лифом, без груди, и им это не нравится. А вам, молодой человек, оно скорее всего, в самый раз будет!
  
  Татьяна взяла плечики у продавщицы и прикинула платье ему на грудь, показала маме и та кивнула головой.
  
  - Хорошо я примерю. - только и смог ответить Степан и взяв протянутое ему платье закрыл шторку. Когда он одел эти горошки, мама предложила ему пройтись по залу и посмотреться в огромное зеркало в середине отдела. Он подумал и решился. Прямо в носках мальчик вышел из кабинки и пошёл. На него смотрели, а он шёл.
  Смотрели мама, смотрела Таня, смотрели продавщицы и ещё три или четыре покупательницы, и их дочери, а он не торопясь, дошёл до зеркала, взялся за край подола, несколько раз покрутился вокруг себя и прошел обратно в кабинку. Он был собой, он был в платье, на него смотрели, и никто ничего не кричал. Это было здорово.
  
  Степан шел домой, душа его пела, весь мир казался прекрасным и волшебным. Рядом шли люди, которые его понимали и любили.....
  
  Мама смотрела на сына и не понимала, почему раньше она не могла заметить его прошлого облика, его угнетённого состояния, где были её глаза, и почему молчало материнское сердце? Сейчас же её сын просто источал и дарил счастье всем, он всем улыбался. Ей, Тане, окружающим. Таких радостных людей как он стоило беречь, их в её жизни только двое, погибший муж и вот теперь сын. И .... Наверно Таня? Вон как она вышагивает рядом с её сыном и тоже радуется жизни. Вряд ли какая другая сегодняшняя школьница смогла бы быть такой доброжелательной и запросто воспринимать то, что увидела сегодня. Танечка же всерьёз переживала за её сына и без приколов и шуток в его адрес предложила купить ему в комплект не носки, а гольфы. И правильно, в платье и в гольфах его вид был гораздо естественнее. И вот сейчас Таня и её сын вместе идут по улице, держатся за руки, и это для них естественно, как дышать. Нет, это не любовь, но уже дружба, а это многого стоило. Сердце Анны Матвеевны тоже пело.
  
  
  
  13 глава "Нежданные гости".
  
  Четвёртая четверть была самой трудной, домашние задания, подготовка к контрольным, сочинения и дополнительные нагрузки в виде написания различных рефератов, всё это довольно здорово плющило мозги и сознание Тани. Было видно, их дочь старается учиться, и помощь Степана тут была очень даже кстати. Родители уже привыкли к тому факту, что, приготовив на ужин что нибудь, Таня сбегала к однокласснику оставив на чайнике записку, со стандартным содержанием - "Я у Стёпки, буду вечером".
  
  Родители знали ровно в 22.о5 зазвенит звонок и дочь появится сопровождаемая мальчиком их соседнего подъезда. Эта походы в гости уже не казалась им какими-то особенными, нет. Ведь иногда и Степан зависал у Татьяны, и придя домой они уже сквозь двери слышали громкие споры и порой даже видели следы подушечных баталий. Дети вместе делали уроки, вместе гуляли, ходили в кино и театр. Было видно, им было приятно и интересно находиться вместе. Разными чертами характеров они дополняли друг друга, и это ещё больше сближало и объединяло их. Конечно, мама жалела, что Таня так и не смогла сблизиться со своими одноклассницами да состояния такой дружбы, но мальчик друг это тоже хорошо. Папе Тани Степан казался просто идеальным мальчиком, умён, начитан, прилично учится, но главное, на удивление он не чурается никаких казалось бы женских дел. Он умеет всё. Например, починить утюг и готовить, он даже прилично поднатаскал их Танечку в кулинарии. По крайней мере, теперь её суп можно есть не пересоленным, а второе не недожаренным. И Лебедевы решили нанести визит маме Степана и поблагодарить её за такоё воспитание сына. Да и откровенно говоря, хотелось бы посмотреть, чем там их дочь занимается с этим мальчиком, будучи у него дома.
  
  И вот в эту пятницу, они договорились закончить все дела пораньше, и наконец, взять и сходить в гости к Степану. По пути домой Виктория Павловна заскочила в кулинарию и купила большой торт "Прага", а её муж Гена сторговал на рынке аккуратную туркменскую дыньку. Теперь было с чем идти в гости. Они пришли домой приоделись понаряднее и отравились в соседний подъезд.
  
  На звонок, дверь им открыла миловидная женщина среднего роста.
  
  - Здравствуйте. А .... мы Танины мама и папа, вот решили зайти по-соседски в гости и заодно посмотреть как она тут, ну и познакомиться, - волнуясь, выдал ей Геннадий Сергеевич.
  
  - Ну и отлично, я мама Стёпы, Алла Матвеевна. Так, вы пока проходите пожалуйста воо-он туда, направо, там гостиная, ребята там занимаются, а я сейчас, надо пирог посмотреть, по запаху вроде уже подоспел, - и мама Стёпы убежала на кухню.
  
  Лебедевы поняли, что нравы здесь простые и смело пошли вперёд на громкие голоса детей, обсуждающих чьи-то стихи. Зайдя в комнату, они увидели, что за столом сидят две девочки и яростно спорят о Маяковском.
  
  Тут одна из них вскочила со стула, и потрясая учебником во весь голос закричала другой девочке. - Нет, нет и нет. Стёпа, ну как ты не поймёшь, это стихотворение не о наличии документа определённого государства, а о личной гордости гражданина принадлежности своей стране!
  
  - Хорошо, хорошо ты меня убедила. Теперь давай сделаем перерыв и немного подзакусим, благо запах из кухни идёт просто завораживающий, пирог у мамы наверно готов, - и, повернувшись к вошедшим, воскликнула, - Ой, Тань, твои мама и папа пришли.
  
  - Стёпа!? Это ты! Но почему ты в платье? - удивлённо воскликнули родители Татьяны.
  
  - Я, - спокойно ответил им мальчик в платье, - а платье, это моя домашняя одежда, дома я всегда хожу в платье, и мне это нравится.
  
  - Но почему, - растерянно глядя на его платье, спросила тетя Вика, а вслед ей дядя Гена добавил уже от себя. - Это как-то неправильно......
  
  Тут в комнату вошла мама Стёпы, и увидев удивлённые лица обоих родителей девочки, громко объявила. - Итак, а давайте-ка сядем за стол и спокойно отведаем пирога с горбушей. А за дегустацией, вы всё узнаете и поймёте про Стёпу, и его платья.....
  
  Застолье протянулось до самой ночи, папа и мама Танечки услышали очень многое, что разъясняло ношение платья Степаном. Прозвучал рассказ самого Стёпы, о его прошлых каникулах. Об удивлении Тани от увиденных ею деревенских фото. Услышали и дополняемый всеми участниками рассказ о совместном походе в магазин за платьями для Стёпы, их дочери и Аллы Матвеевны. Таня и Алла Матвеевна так просто и естественно, чуть ли не в лицах показывали удивление продавщиц и остальных покупательниц, что эти вставки и дополнения вызывали у всех добрые улыбки и смех.
  
  И уже поздним вечером, когда семья Лебедевых прощалась и собиралась из гостей домой, Танина мама наклонилась и сказала Степану, что теперь он, если захочет, то может спокойно приходить к ним в гости как есть прямо в платье. Раз тайны больше нет, то не стоит скрываться, всё это нормально. И подумав, попросила принести этот свой деревенский альбом, им с мужем полезно видеть радостные лица детей, в наше время это такая редкость. Стёпа пообещал им сделать это прямо завтра.
  
  Сегодня, ложась спать, Степан радовался и удивлялся, как хорошо всё обернулось, стоило только всё откровенно рассказать маме. И эти заталкивания его в девчоночью раздевалку, не будь их, в лице Тани он не обрёл настоящего и понимающего друга. Ему не нужно ничего скрывать и в тайне от всех вспоминать прошлое лето, чтобы воскресить счастливое время. Отныне он счастлив всегда.....
  
  Заканчивался учебный год, от четвёртой четверти до летних каникул учиться оставалось всего две недели. Но они эти последние дни были заполнены до упора. Таня и Стёпа вместе сидели и напряжённо готовились к последним годовым контрольным. С того вечера как родители Тани побывали у Степана в гостях, он теперь сделав все дела дома, переодевал домашнее платье на выходное, и запросто пробегал в нём по двору в соседний подъезд к Тане. Конечно, его видели, видели и взрослые, видели дети, но пока никто из них не задумывался, кто это мимо них бежит в платье. Для пущей тайны мама предложила ему надевать на голову её летнюю широкополую шляпу и тень от её полей скрывала прическу и черты лица мальчика.
  
  
  14 глава "Нечаянная встреча".
  
  Но однажды когда Степан как обычно спешил к Тане, у подъезда его вопросом притормозил знакомый голос. - Эй, малая, не скажешь, где тут живут Кондратьевы?
  
  Дорогу Стёпе перегородил его одноклассник Сашка Мазин. Мальчик растерялся, судя по вопросу, Саша его не узнал, может просто взять и убежать? Нет, всю жизнь прятаться, тоже не выход. И он решил рискнуть, всё же это не первый его опыт открытия себя людям. А вдруг его поймут, и у него появится новый друг?
  
  - Привет Саш. Нет, я тут три года живу, но всех так и не знаю. А кто они, попробуй описать, может я их когда и видел.
  
  - Стёпа? Ты!? .... А ты куда .... Ты чего так нарядился, я тебя даже не признал?
  
  - А я живу в этом подъезде, иду к Татьяне, она вот в том подъезде живет, а платье? Да просто нравится мне эта одежда, и всё!
  
  - Значит, Танька всё про тебя знает? Вот скрытная, и главное никому ни гу-гу, - Саша сделал пару шагов назад и окинул всего Степана взглядом. - Слушай, платье платьем, а на девчонку ты в нем всё равно мало похож! Тебе бы парик, бантики да накраситься.
  
  - А мне Саш, и не нужно быть похожим. Я платье ношу вовсе не для этого, мне просто нравится эта одежда. Платье как таковое, это всего лишь одежда. И заметь, красивая одежда! В нём мне хорошо и удобно. И вот краситься, или парик носить, я уж точно никогда не буду. А такое, вроде бы девчоночье платье, я ношу только потому, что в продаже наших, мальчишеских фасонов, пока просто нету. Ну ладно, иди, и ищи своих Кондратьевых. Кстати, ты реферат по лит-ре подготовил? У нас с Таней появилось несколько идей, и если хочешь, то можем заняться ими все вместе.
  
  - Ты Стёп, прямо в точку попал, я к этим Кондратьевым по этому поводу и шел. Они папины знакомые и у них вроде были какие-то газетные статьи по этой теме, которые можно было бы использовать в реферате. Да видимо адрес мама не совсем точно списала, не найду я их. Короче если приглашаешь, то я с вами.
  
  
  
  15 глава "Новый друг".
  
  Так у Степана стало в классе уже двое друзей. Друзей, которые ценили их отношения, принимали его желания, и даже......
  
  На третий день домашней подготовки реферата, Саша пригласил Степана и Таню к себе в гости. Оказывается он жил на соседней улице, и его дом просто стоял через дорогу. Саша сказал, что Стёпа может придти к нему прямо в платье, его виду там никто не удивится. Стёпа долго был в раздумьях, но потом, решив по себя, что возможно, у Саши такие же папа и мама как у него самого и Тани, и согласился. Когда они с Татьяной пришли, на их звонок вышла полная и симпатично улыбающаяся женщина и пригласила их входить. На их голоса в коридор выскочил Сашка. ..... но к такому его виду они не были готовы, и просто застыли от удивления. Саша тоже был в платье ..... Но каком!
  
  На нём было платье, какое носят девочки детсадовского возраста. Отложной воротничок с кружевами, рукавчики фонариками и талия на уровне подмышек. Широкий подол заканчивался чуть ниже бёдер, из под которого слегка торчали края беленьких панталонов с кружевами. На ногах были белые гольфы и такие же тапочки.
  
  Видя пораженные его видом лица друзей, Саша, взял их обоих за руки и потянул в себе в комнату. ......
  
  Оказывается, желание Саши носить платья было просто привычкой. Мама и папа всегда мечтали о дочери, а родился он. И самого детства мама приучила его, что лучшая домашняя одежда это платье, что спать удобнее в ночной рубашке. У него за все эти годы детства скопился довольно большой набор платьев. Он даже несколько раз предлагал маме отпустить его в школу в платье. Но мама всегда говорила, что этого никогда не стоит делать. Его вида могут не понять учителя и просто задразнить остальные ученики. Издеваться и унижать много легче, чем принять и не обращать внимания на отличающегося чем-то человека. Юность всегда слишком резко и категорично судит обо всём. И не стоит рисковать, когда можно просто постараться встретить таких же, людей как ты сам. И вот, волею случая, он нашёл Стёпу, и теперь он не один. И тут Сашка, просто заплакал. Это было так неожиданно, что поняв его чувства Таня подошла к нему и просто стала гладить его по волосам как маленькую девочку. Тут вошла Сашина мама и всё поняла.
  
  - Вы простите ему эти слёзы, он так давно ищет того, кто бы понял его одиночество, так как понимаете его вы Стёпа. Эти дурацкие стереотипы современной моды просто калечат жизнь многим детям, да и взрослым людям тоже. Сначала я даже винила себя, за то, что приучила сына к удобным и красивым вещам, но потом поняла другое. Рамки, что можно, и что носить нельзя, слишком уж категоричны. Особенно узок их выбор у наших мужчин.
  
  Мать взяла Сашу за руку и повела умываться. - Мы сейчас придём!
  
  Потом они все долго пили чай, потом занимались уроками и обсуждали реферат. С этого времени эта троица всегда старалась собираться и делать уроки вместе. Вместе гуляли, вместе шалили, и никто не делал об одежде друг друга никаких глупых намёков. А если и поднимался вопрос моды, то только на тему, а почему бы и не попробовать примерить тот или иной фасон. И кому, что идёт.
  
  Интересно подчеркнуть, а это подметили и все родители, Таня общаясь с мальчиками, более никогда не одевала никаких джинсов или шорт. Только юбки и платья. И всегда выглядела красавицей.
  
  
  16 глава "Собрание".
  
  В воскресенье вечером в квартире зазвенел телефон, и Алла Матвеевна сняла трубку. Звонила ей классный руководитель Стёпы Наталья Семёновна и попросила её придти в понедельник на классное собрание. Тема "Конец года, дисциплина и прочее". Начало в 18-00.
  
  - Она у вас всегда такая официально педантичная? - вечером ложась спать, спросила сына мама, - Уж очень как-то казенно звучало это её приглашение.
  
  - Да нет, вроде училка она нормальная, только задерганная очень, ты сама видишь, мы дети двадцать первого века, порой далеко не подарки. Ну а что касается дисциплины, то лично у меня, Тани и Сашки всё в ажуре. Приводов в полицию нет, ни в чём таком мы не замечены! - дурашливо пошутил сын, и в серьёзном тоне добавил, - Я уверен, там про учебу будет, а мы пусть не отличники, но как говорится баржу тянем.
  
  На удивление Аллы Матвеевны на этот раз явка родителей была настолько полной, что даже пришлось посылать в соседний класс за дополнительными стульями. Наконец все расселись, и учительница объявила. - Наконец-то некоторых из вас я увижу в оригинале. Пора всерьёз заняться проверкой учёбы ваших детей. Отличников всего два. Большинство, к сожалению, учатся ни шатко, ни валко. Могут, но ленятся. У остальных совсем плохо. Сейчас я назову вам предварительные годовые оценки ваших детей без учета последних контрольных. Некоторым родителям предлагаю сделать из этого выводы. Итак. Аниканов Алёша алгебра - 4, геометрия - ..........
  
  - И наконец, дорогие родители, мы добрались да самого трудного сегодня вопроса, это дисциплина ваших детей. Именно дисциплина влияет на всё, на желание учиться, но общий климат в классе, на культуру взаимоотношений между мальчиками и девочками. Особенно на последнее, наши дети растут и скоро начнут превращаться из детей в юношей и девушек. Но пока, пока они ещё дети, и важно чтобы их детство ни чем не омрачалось! Ну, очень хотелось бы, чтобы они не торопились взрослеть. А посмотреть и послушать их со стороны, им не по 13 лет, а по 35. Они копируют вас дорогие родители, ваши манеры, ваши разговоры, ваши манеры и привычки. Открыты ли души детей для вас, помогаете ли вы сохранить им в себе детство, радость жизни, принимаете ли вы их чаяния и желания? Как вы встречаете их откровенность? - учительница взглядом окинула класс. Родители посерьёзнели, многие опустили головы, значит, она нашла правильные слова.
  
  - Я знаю три семьи в этом классе, у которых в этом отношении всё прекрасно. Их дети по-настоящему счастливы, их жизнь радостна и полна настоящими детскими эмоциями. Эти дети благодаря своей дружбе просто изменили свою жизнь, и даже стали лучше учиться. Я бы не хотела озвучивать их фамилии.
  
  Но, к сожалению, нашелся человек, который случайно подглядел со своего противоположного балкона и узнав тайну их семейного счастья, решил выставить их жизнь на всеобщее обозрение, без учета моральной стороны своего поступка. Так мог поступить только ущербный и завидующий чужому счастью человек. Такие люди живут по принципу, если я не могу наладить свою жизнь и мне плохо, так пусть и другим тоже будет плохо. Этот кто-то написал анонимку в дирекцию нашей школы. Он сейчас среди нас, и я уверена, что знаю кто это. Кстати, именно ваш ребёнок учится не самым лучшим образом, и что очень жаль, он копирует ваше поведение, но о вас мы будем говорить в другой раз и не здесь, - Наталья Семеновна сделала паузу.
  
  - Для защиты от нападок, я сегодня решила попросить родителей этих школьников сейчас и здесь просто взять и рассказать, как они сумели достигнуть такого внутреннего взаимопонимания со своими детьми и поделиться с вами. Возможно, некоторые из вас возьмут на заметку их опыт. Я думаю, что так будет правильно, - и волнуясь она не смогла справиться с осипшим голосом, и налила себе стакан воды.
  
  - Кто же не сочтет это важным или подходящим для своих детей, - продолжила она своё выступление, добавила, - то я прошу вас, останьтесь культурными людьми, а не неандертальцем в шкурах, в первый раз увидевшим современно одетого человека.
  
  - Итак, Алла Матвеевна мама Стёпы Громова, и Марина Фёдоровна мама Саши Купцова. Я как классный руководитель могу сказать одно, я сделаю всё что смогу для того чтобы ваши дети могли не опасаясь насмешек и не скрываясь от остальных, быть самими собой, как дома, так и в школе. Я очень прошу вас быть откровенными. Пожалуйста, расскажите нам про ваши проблемы, которые вы так удачно смогли решить. Я думаю, что если вы доходчиво и откровенно опишите ваши трудности и их решение, это в первую очередь защитит от прочих нападок вас самих и ваших детей в будущем. Пожалуйста...
  
  - Ну что же, все началось с моего Стёпы, мне и начинать. Начну с покаяния. Только совсем недавно я была ничем не лучше многих родительниц ... , - начала из далека свою историю Алла Матвеевна.
  
  Затем высказались мамы Тани Голубевой, и Саши Мазина.
  
  Слушавшие их родители, да и сама учительница знавшая далеко не всё, были удивлены и поражены простотой решения возникшей проблемы. Большинству из них, решение этих родителей просто принять и разрешить сыновьям ношение платья показалось вполне приемливым. Ведь дети одевались в платья, только почему, что считают их более удобными, чем брюки. Они вовсе не желают казаться, кому либо девочками! И это нормально!
  
  Были правда, и несколько тех, которые не могли понять и принять желания их ребёнка, их мальчика одеть платье. Ночную рубашку? Да. Это ещё как-то из темы про белье, и вполне приемливо, но платье? Воспитание, штампы и понятия о мужской и женской одежде, впитанные за годы советской власти, им никак не давали признать, что мода меняется и мальчик, даже одевший на себя вроде бы девчоночье платье, всё равно остаётся тем же мальчиком. И никакого отклонения в гендерном отношении, в желании одеваться в любую удобную для мальчика одежду, тут просто нет! Многие родители ушли, крепко задумавшись над своими мыслями.
  
  
  17 глава "Единомышленники".
  
  И вот когда все ушли и в классе остались только учительница и родители Стёпы, Саши и Тани в класс вернулись папа Миши Осипова и мама Гены Паркина. Они пожаловались, что у них с их сыновьями тоже подобные проблемы. Мамы работают в одном месте, семьи живут рядом, в одном доме. И о проблемах возникающих с их мальчиками, которые дружили, матери по-соседски всегда делились друг с другом. Но пока они боролись с взглядами своих детей на ношение платьев, только запретами и наказаниями.
  
  - Господи, пожалуйста, помогите нам, посоветуйте как поступить, Может сводить их к психологу? - обратились они к родителям стоящим около учительницы.
  
  Те переглянулись, - Ну что мы вам можем сказать? У каждого из наших детей, были свои причины возникновения желания одеть платье. У ваших возможно тоже свои! К психологу же обратиться вы всегда успеете. А может, стоит сначала подумать самим и чтобы не потерять доверие и контакт с ребёнком стоит вызвать его на откровенность? Узнать, чего хочет он сам? Просто удобно одеваться как наши ребята? Или что хуже, они действительно хотят казаться всем девочками? Они одевали парики? Красились, делали макияж? Например, или вы ловили их на том, что они одевали мамины лифчики? Пусть выскажутся первыми. Если второе, то да, тут нужен психиатр! А вот если первое, то может вам просто стоит принять их желание и разрешить носить, что им хочется? И им хорошо и вам спокойно! А сколько ещё они будут носить эти свои платья, это никому неизвестно, даже им самим. Может, пока они просто дети, поносят, покрасуются, а вот став юношами, сами пересмотрят свои взгляды на желания и моду. Но зато них у них навсегда сохранится вера в то, что родители прислушиваются и уважают их мнение. Это сегодня многого стоит. Попробуйте сначала сделать так. И чем раньше, тем лучше! Свобода выбора, это доверие и лад в семье, а это не так плохо! Начните прямо сегодня только не форсируйте события, всё надо вместе с сыном! И главное, стоит выделить на это некоторую сумму на покупку того платья, что понравится ему самому, и в котором ваш сын будет выглядеть красивым. А может и не одного, ведь и их время от времени стоит менять И ещё, учтите одно, при любых будущих разногласиях никогда не стоит попрекать его ношением платья. Никогда!
  
  
  18 глава "Проблема для всех".
  
  Учительница проводила родителей по домам, закрыла класс и пошла в учительскую, вернуть классный журнал на место. К её удивлению там всё ещё сидела и проверяла тетради завуч школы.
  
  - Кира Анатольевна, вы ещё здесь, как хорошо. Можно с вами, когда закончите с тетрадками, поговорить на назревшую в моём, а возможно и в других классах тему. Очень нужен ваш совет. . . . .
  
  
  . . . . . . . - А главное он такой не один, уже сейчас мне известно о четырёх мальчиках, и это только в моём классе. А сколько их во всей школе? От младших классов до выпускных? Конечно, можно отстраниться и пустить это дело на самотёк, но тогда стоит ждать различного типа инцидентов. От шуток переходящих в драки, до разборок родителей на разном уровне. А главное, если во всё это влезет пресса, это вообще будет полный абзац. А уж наша пресса выставит всё происходящее и всех в самом желтом цвете. Школу жалко. И запретами тут не помочь, сами знаете, всё равно где-то кто-то, снова вылезет, как тот же анонимщик.
  
  Завуч понимающе кивнула, - Да тут нужны кардинальные и встречные меры. И ещё помощь самих родителей. Всё это стоит обрисовать в нужном нам и школе ракурсе. Давайте-ка прямо завтра, соберём родительский комитет и попробуем обсудить с ними варианты событий. До конца года неделя, я думаю, мы всё успеем. И если у нас получится, то уже в будущем учебном году школа сможет избежать большинства подводных камней по этой теме . . . . .
  
  На следующий день, аврально собранный родительский комитет, узнав тему и перспективы возникновения будущих проблем, единодушно проголосовал за разработанный и предложенный завучем школы выход. И работа закипела. . . . .
  
  
  
  19 глава "Учительница забрасывает наживку".
  
  Во вторник после уроков 7 "г", был собран на внеочередное классное собрание. На нем классная Наталья Семёновна подняла тему соблюдения ношения одежды принятой в школе за основу, в которой приходят в школу ученики. Были приведены примеры нарушения принятой за эталон школьной одежды. Большинство из девочек даже сейчас были в брюках и джинсах, а мальчики кроме нескольких, одеты так, словно сразу после школы собрались идти на рок концерт. Футболки с черепами, рваные штаны и так далее.
  
  - Ну, Наталья Семёновна. Разве можно так круто наезжать на собственный класс? Добро бы на другой, а то на нас, на своих учеников. Может, разрешите нам последние денёчки доходить так ?
  
  - Нет, сама завуч сегодня увидев в коридоре тебя Филиппов, специально зашла к нам и сделала мне замечание. Мальчики! Надо привести себя в культурный вид, и выглядеть.... Ну, например, вот как Танечка Лебедева.
  
  - Да уж вы сейчас наговорите, может нам ещё и платья надеть, как она, и бантики повязать? - мальчишки насупились и начали отпускать шуточки в адрес друг друга.
  
  - Тогда сделаем так, первым из мальчиков и из девочек, кто завтра придёт в класс также аккуратно и красиво одетый как наша Танечка, я тому . . . . . я тому автоматом поставлю пятёрку по своему предмету за последнюю четверть. Даю слово!
  
  Класс в восхищении от обещанной награды, и предвидя завтра новое развлечение, смеясь и обсуждая завтрашний вид одноклассников, разошёлся по домам.
  
  За учительским столом осталась их учительница с кипой тетрадей для проверки сегодняшней проверочной работы. Почему-то ей верилось, что завтра будет удачный и хороший день.
  
  
  
  20 глава "Четверо смелых".
  
  На завтра, за пол часа до звонка на первый урок, в класс начали собираться ученики. Первыми заявились Марта Корбунова и Тася Вилкина в бальных платьях. Учительница сделав комплимент красивому виду девочек отметила их приход в листке времени. Далее начали появляться и мальчики, в новых костюмах, наглаженных брюках и разноцветных рубашках с галстуками. Паша Сазонов пришёл в глаженных джинсах и настоящей ковбойской рубахе. Все дети выглядели одетыми как на праздник. Казалось в класс пришли почти все. Но несколько мест ещё пустовали.
  
  И друг последними, перед самым звонком вошли пять девочек . . . . нет, это были четверо мальчиков и девочка. Все в красивых тёмно-синих одинаковых платьях. Сначала Таня Голубева, за ней Степан Громов, Саша Мазин, Миша Осипов и Гена Паркин. Мальчики вошли и остановились у дверей. Таня тактично прошла и села на своё место, чтобы все остальные могли рассмотреть новый вид своих товарищей. Мальчики были по-разному, но красиво подстрижены, в гольфах и плетёных туфлях. Это было похоже на взрыв нейтронной бомбы, так тихо вдруг стало в классе. Никто не шутил, не отпускал едких замечаний, просто было тихо. Учительница вдруг встала и начала им аплодировать. Да, это была победа. Следом за ней к овациям присоединился весь класс.
   Раздавшийся после аплодисментов звонок подвёл черту этому соревнованию красивых детей. Победители среди мальчиков и девочек были на лицо......
  
  - Итак. Всех вошедших я прошу занять свои места. Я думаю, задать им свои вопросы, вы сможете на следующей перемене. А сейчас, давайте начнём урок!
  
  
  В коридоре рядом с классом стояли счастливые родители и завуч школы. Первый ввод платьев для мальчиков в форму школьной одежды прошёл неплохо. Эти оставшиеся три дня до каникул школа покипит, проинструктированные учителя проследят за притиркой нового облика всех мальчиков желающих носить платья и дома и в школе, проведут разъяснительную работу среди родителей, и на будущий учебный год вид мальчика в платье уже просто будет обычным делом.
  
  Следующий учебный год обещает быть очень интересным . . . . . .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.01*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"