Meтс Михаил Околитературный Трутень : другие произведения.

Как напечататься?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья содержит ответе на сакраментальный вопрос:"Где же печататься рабочему человеку?", беспокоивший еще Сергея Довлатова. Плюс - с ее помощью можно найти более 100 адресов, паролей и явок, жизненно необходимых начинающему автору.

  Прежде всего: напечататься очень легко. И, если то, что вы написали, не запредельно плохо и не гениально, то всё это, раньше или позже, будет напечатано.
  Второе: практически ни у кого не получается напечататься сразу.
  Третье: вам это надо?
  Чего вы, собственно, ищите?
  Денег?
  Труд литератора в СНГ - труд, по большому счёту, бесплатный.
  (Вот вам яркий пример из жизни: некий начинающий литератор, назовём его Мих. М-с, сравнительно недавно заключил с одним московским издательством договор на свой роман "Пр. б-на И-ва". Предполагаемый тираж - 5 тыс. экз. (По современным российским меркам тираж порядочный). Авторское вознаграждение - 3 рубля с каждого проданного экземпляра. Итоговый гонорар - 15 тыс. рублей. Работа над романом заняла 4,5 года. Соответственно, средний заработок вышеуказанного литератора составил аж 300 руб. в месяц. Лично вас такая зарплата устраивает?)
  Итак, чего же вы ищите?
  Славы?
  Её не будет. Средний постсоветский обыватель знает только Путина и Пугачеву. Обыватель интеллигентный - что-то где-то слышал про Сорокина и Пелевина. Вас ни те, ни другие не будут знать НИКОГДА.
  Итак, чего же вы всё-таки ищите?
  Радостей творчества?
  Что ж ... не будем лукавить, они действительно есть, но, увы, никому и ничего не гарантируют: даже самый дурацкий текст может стать результатом маленькой личной болдинской осени, так же как и текст отменный - вполне может быть написан через "не могу".
  Так что, если вы до сих пор не решили: а стоит ли вам заниматься литературой, я вам честно скажу: заниматься литературой не стоит.
  Заниматься литературой - это привилегия фанатиков и юродивых.
  А вот ежели вы причисляете себя именно к этим категориям граждан, я вам тихо шепну: заниматься литературой - это ни с чем не сравнимое удовольствие. Я твердо уверен, полковник Путин, впервые надевая свои президентские регалии, не испытал и сотой доли того счастья, какое испытывает любой рядовой литератор, выводя в конце своей книги слово "конец".
  В общем, если литература - это ваш крест, и вы таки решили поставить на карту свою судьбу, практически не имея шансов выиграть, тогда давайте, поговорим, как эти шансы хоть как-то оптимизировать.
  Итак, прежде всего, определитесь, чего вы хотите:
  а) напечататься в толстом журнале
  б) выпустить свои тексты отдельной книгой.
  Преимущества и недостатки толстых журналов.
  Преимущества:
  а) напечататься в толстом журнале - это очень престижно с точки зрения ваших мамы и бабушки
  б) печататься в толстых журналах - это единственный путь для авторов малых форм, ибо шансы издать сборник повестей и рассказов у нераскрученного автора просто равны нулю.
  в) никаких других преимуществ у толстых журналов нету.
  Недостатки:
  а) толстых журналов мало
  б) они существуют вне рынка
  в) средний читатель толстых журналов (т.е. посетитель районных библиотек) - читатель весьма специфический. Как шепнул мне в добрую минуту зав. отделом прозы петербургского журнала "Звезда": "Знаете, Михаил, рассказик у вас ... неплохой, но нашему интеллигентному пожилому читателю этого ... не нужно".
  Короче, журналы - это своеобразные музеи литературы.
  Чувствуете в себе силы стать музейным экспонатом? Хватит у вас терпения подобрать ключи к душам пожилых интеллигентных читателей?
  Тогда - дерзайте.
  Несколько советов сугубо практических:
  Подавляющее большинство толстых журналов (кроме "Полдня XXI века" Бориса Стругацкого) тексты, присланные по электронной почте не рассматривают. Тексты, присланные почтой обычной, тоже, как я догадываюсь, отфутболиваются практически автоматически. Так что единственный реальный шанс напечататься - это принести рукопись самолично, после чего названивать, захаживать, попивать чаёк, короче, зарекомендовать себя человеком социально близким, и вот тогда (может быть) ваш текст со стола заведующего отделом прозы перекочует на стол к главному редактору.
  В прочем, главный редактор вам его, 99 шансов из 100, вернёт. Но ( может быть) всё же запомнит вашу фамилию и где-нибудь на разик пятый-шестой - напечатает.
  Несколько практических советов желающим напечататься отдельной книгой:
  А) легче всего издать роман объёмом 15-20 листов
  Б) выберите из текста наиболее удачный (желательно динамичный и с юмором) отрывок и разошлите его электронной почтой по максимально возможному числу редакций. Если отрывок редакцию заинтересует, она вам ответит в течение 3-4 дней. Если нет, значит - нет.
  В) приготовьтесь к неудачам. Уже известный вам литератор Мих. М-с написав свой роман, отнёс его в петербургское издательство "Л-мбус". И самое же первое посещённое нашим неофитом издательство тут же решило роман напечатать (!!!). Решило. Но - не напечатало. После чего Мих. М-с получил более ста отказов. И только сто десятый его контакт окончился подписание договора.
  Те из вас, кто думает, что получить подряд сотню-другую отказов - это чепуха, ошибаются.
  Это очень трудно. Но вышеназванный литератор выдержал.
  Хотя мужичок он, в общем-то, хлипкий.
  Г) в примерно каждой второй редакции вам будут предлагать выпустить книгу за собственный счёт. Лично я такой вариант запретил себе сразу. Хотя, в принципе, всё удовольствие стоит где-то 3-4 тысячи долларов. И найти эти деньги, наверное, можно. Но вот нужно ли?
  Ведь учтите, что проблемы с распространением издания лягут лично на вас и разрешить их у вас, скорее всего, не получится. Так что наиболее вероятная ваша судьба - это в качестве местной достопримечательности (городского сумасшедшего) торчать у метро с картонной табличкой "Книгу продаёт автор". Стоит ли ради этого расставаться с кровными баксами?
   С искренним уважением
   Мих. Метс
  
   Приложение. Список издательств.
  
   В данном список включены все известные мне издательства, в принципе печатающие современную художественную литературу. Ясно, что издательства это очень и очень разные: например, петербургское издательство "Нева" печатает исключительно макулатуру, а петербургское же издательство "Симпозиум" выпускает за год всего четыре художественные книги, выдвигая к ним единственное требование - чтобы это была супертексты. "Издательство Ивана Лимбаха" - издательство благопристойное и чинное, а в "Лимбус Прессе" поморщатся, если встретят пару-тройку страниц без мата. Московский "Олимп" обожает романы вокруг и около пятого пункта, а в издательстве "Молодая гвардия" любят авторов крещеных и богобоязненных.
  Всё это так, но всё это не слишком важно. Важно лишь одно - что в каждом из этих из этих издательств есть какая-то (отличная от нуля) вероятность напечататься. А в каком именно повезёт - заранее не угадаешь.
  Все Е-мэйлы в списке проверялись сравнительно недавно. Но если какой-то из них уже изменился и ваше письмо не прошло, мы советуем уточнить электронный адрес по телефону (в этой просьбе авторам, как правило, не отказывают).
  Ежедневно обновляющийся список находится на домашней страничке автора по адресу: www.metts.spb.ru
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"