Мезенцев Евгений Леонидович : другие произведения.

Об информации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждение о хранении информации.


   Monday, August 02, 1999
   Об информации.
   К истории вопроса.
   Носители и экземпляры.
   Информация это - ... . Впрочем все это знают. Предположим, что информацию необходимо долго и безопасно хранить. Безопасное хранение информации - изменение происходит контролируемо и совершается лишь автором (или уполномоченными лицами). Из этого следует что информацию можно классифицировать по степени ее изменяемости. Очевидно, что изменить информацию находящуюся на физических носителях типа бумаги, стен, дерева, камня и т.д. существенно труднее чем информацию на магнитных носителях.
   Кстати, текст буддийского канона хинаяны (так называемый палийский канон) высечен на камнях где-то в Бирме. Тексты махаяны существуют, в основном, в виде ксилографов, т.е. деревянных (иногда металлических) дощечек с высеченными на них буквами. При смазывании их краской и прикладывании к бумаге, получают копию текста. Мы можем видеть что на сохранность информации также влияет возможность ее воспроизводства (копирования) и здесь следует отметить, что тексты с улучшенной возможностью копирования сохраняются лучше, даже если их легче уничтожить совсем. Христианский канон сохраняется способом копирования, видимо это наиболее распространенная информация в мире. Допустим если каждый второй христианин имеет хотя бы одну Библию, то экземпляров этого текста в мире около 500.000.000 эту информацию видимо уже невозможно уничтожить.
   Итак, для сохранения информации существенны несколько вещей.
      -- Способ ее существования (легко ли она изменяется, очевидно, что напечатанные на бумаге, дереве, камне и других материалах тексты очень трудно изменить, хотя достаточно легко уничтожить или испортить совсем).
      -- Способ ее копирования. Чем проще информацию копировать, тем проще ее сохранять. Высекать на камне труднее, чем на дереве, а на бумаге еще легче. Именно поэтому после изобретения печатного станка Гуттенбергом с рассыпающимся набором (то есть текст составляется из выгравированных на металле букв, потом делаются оттиски на бумаге, в любом количестве экземпляров, а буквы потом рассоединяются и могут быть использованы для набора нового текста) резко увеличились возможности для распространения информации.
   При копировании возникает проблема ошибок. Информация может быть скопирована неправильно. При переписывании текстов вручную это было очень распространенным явлением. Конечно, эта проблема стояла и при вырезании их на камне, дереве и глине (глиняные таблички использовались в древнем Вавилоне). Устройство для копирования было, на самом деле, человеком, которому свойственно ошибаться. Тиражирование текстов с помощью механического процесса (ксилограф на Востоке и печатный станок на Западе) существенно уменьшает возможность появления ошибок, при условии отсутствии таковых в оригинале. Хотя и здесь они возможны, мы называем их типографским браком.
   Итак, безопасное существования информации определяется двумя факторами: возможностью к нежелательному изменению (порче) одного экземпляра и количеством экземпляров одной и той же информации.
   Мы назовем первый фактор - стойкостью носителя, а второй - количеством экземпляров.
   Процесс существования, копирования и восприятия.
   В предыдущем параграфе мы рассматривали информацию с точки зрения вещей. Рассмотрим теперь ее с точки зрения процессов, мы увидим пару вещей ускользнувших от рассмотрения. Общей задачей является обеспечение безопасности информации, или обеспечения существования идентичной ее копии как можно дольше во времени (мы для простоты считаем, что нам доступно все пространство). Поэтому мы выделили как факторы, влияющие на так понимаемую информацию - стойкость и количество. И они единственные.
   Усложним задачу. Прежде всего заметим, что информация рассматривается как неизменная. Пока оставим это так. Во-вторых, обратим внимание на ресурсы необходимы для безопасного хранения неизменной (или статичной информации).
   Чем больше стойкость носителя, тем меньше ресурсов необходимо для его существования. Для камня и металла они практически вообще не нужны, для дерева и бумаги некоторые требуются (беречь от огня и воды, например). Количество экземпляров снижает важность стойкости, не нужно прилагать особых усилий для сохранения текста Библии, огромное количество экземпляров снижает вероятность одновременного уничтожения (порчи) их всех.
   Ресурсы для производства экземпляров требуются в прямой зависимости от стойкости (трудно выбивать текст на камне или отливать из металла) и от количества (чтобы произвести 1000 экземпляров нужно соответствующее количество усилий, хотя технические устройства упрощают этот процесс).
   Основной вывод. Если требуется длительное существование информации, то либо она должна быть на стойком носителе, либо в большом количестве экземпляров.
   Итак, мы кратко рассмотрели процессы существования и копирования статической (неизменной) информации. Самый интересный из процессов - понимание, мы оставили на потом, т.к. это самый интересный и порождающий дальнейшее исследование вопроса.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"