Мезенцев Евгений Леонидович : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это неоконченный черновик. Очень старый. Просто нашёл недавно и ... жаль уничтожать. Прошу прощение за качество.


   Џ Мезенцев Евгений Леонидович, 1991-92 гг. Набрано 3 июля 2004 г. с изменениями.
  
   Город
   Всепроникающий, вездесущий, казалось, пронизывающий и напитывающий всю субстанцию мира, неотъемлемо присущий каждой мысли, каждому восприятию - вкусу минеральной воды, запаху духов сидящей рядом девушки - гул реактивных двигателей создания человеческих рук - огромного авиалайнера после шести часов абсолютного господства наконец прекратился. Наступившая тишина, как это всегда бывает, показалась блаженством и сулила таинственный и непостижимый покой. Казалось Мир очнулся от чудовищного содрогания бесплодного усилия и, успокоившись, затих, вслушиваясь, как к самому важному, к самому себе, осознавая мельчайшие подробности происходящие в нем.
   Самолет приземлился в Городе, куда господин Н прибыл на заре скромного осеннего дня. Люди сидящие внутри оживились и зашевелились. Девушка рядом и мужчина чуть дальше (в ряду где сидел Н было три кресла) также оживились, но каждый сам по себе, и стали озираться по сторонам, вспоминать где находятся их вещи, и, видимо удивляясь конечности господства всепроникающего шума, стали потягиваться, зевать, делать непонятные телодвижения, выражавшие радость по этому поводу и заставляя Н возвращаться в спокойное беззвучно-торжественное лишенное диктата всепронизывающего гула состояние.
   Подали трап. Пассажиры медленно и неотвратимо двигались к выходу, выходили, смотрели на небо, где они провели столько времени, двигали руками, ногами, головой, переговаривались и, казалось, уже забыли о перелете и были в будущем, которое и появилось в виде автобуса, раскрывшего свои двери и жадно вбиравшего пассажиров. Н тоже попал в его жадные внутренности. Через несколько минут все они: девушка одетая в джинсовый костюм, мужчина довольно зрелых лет, Н и остальные пассажиры очутились в месте, где кончалось летное поле уложенное твердым бетоном и мягкий, недавно уложенный, асфальт ласково прильнул к ногам. Н думал о оставленном им в другом городе, откуда они все прилетели, маленьком своем жилище, где провел много лет, о случайности его появления здесь и о неизвестности ждущей его впереди.
   Пассажиры разделились на две группы. Одна, более многочисленная, пошла получать багаж, другая последовала к стоянке автобусов, курсировавших между аэропортом, находившемся в нескольких десятках километров от города и Городом. Н прибыл без большого багажа, все его вещи умещались в небольшом чемодане красно-коричневого цвета и он после пятиминутного ожидания оказался в автобусе, около окна. Рядом с ним сел его сосед по самолету, мужчина в возрасте (точнее он был соседом девушки, Н сидел у окна, мужчина у прохода). Через некоторое время после полного укомплектования автобуса, его отъезда, непродолжительной остановки для обилечивания неопределенного возраста бабушкоженщиной сидевших, и, уже окончательного отъезда, мужчина неторопливо начал небольшой монолог, изредка прерываемый ответами Н.
   "Вы первый раз в Городе", - утвердительно спросил мужчина и не ожидая ответа продолжал: "Новичка очень легко узнать. Вам здесь понравится. Вы по делам, я вижу. Родственников и знакомых у Вас здесь нет. Позвольте порекомендовать гостиницу" - он назвал адрес. "Там рядом столовая неплохая. Дешево и качественно, не так дурно, как обычно в столовых," - и он объяснил как добраться до столовой. "Знаете я очень люблю вновь приезжих, я чувствую Город вам понравится. У меня есть некоторый вес в деловых кругах и я могу быть вам полезен," - он написал телефон на автобусном билете и засунул его в карман пиджака Н, смотревшего в окно, где пробегали деревья, в основном хвойные, и столбы. Затем мужчина в возрасте угомонился, судорожно потянулся, покряхтывая всем телом, и опустил спинку кресла и заснул, так он спал всю дорогу до Города.
   Н был погружен в ощущения окружающего, но без следа реакции на него. Единственное, что можно сказать, что он все запоминал, но действия, казалось были ему были совершенно незнакомы. Он принимал к сведению окружающий мир, и делал это неторопливо, размеренно как бы экономя что-то, но даже это сохраняемое его мало волновало. Он был по привычке. Конечно у него были интересы, желания, чувства, но сейчас они находились в законсервированном состоянии и извлечение их оттуда могло вызвать лишь внешние причины, каковые в этом спокойном движении автобуса напрочь отсутствовали.
   Автобус подошел к Автовокзалу. Мужчина в возрасте проснулся вовремя, взглянул спросонья на Н, вспомнил кто он и сказал: "Да, я забыл представиться - Владимир Владимирович," - он протянул руку, Н пожал ее и назвал себя. Еще с минуту они стоя толпились в автобусе медленно продвигаясь к выходу, вот они вышли. Вл Вл посмотрел на Н и протягивая на прощание руку проговорил: "До свидания. Я уверен что вы мне позвоните, это рабочий телефон, так что с 9 до 17. Вам вон туда." - и он кивком головы наметил направление, затем повернулся и пошел в другую сторону. Через несколько секунд, скрылся за поворотом.
   Н постоял немного, отметил что девушка-соседка по самолету, ехавшая в этом же автобусе, пошла в направлении указанном В В и немного пропустив ее вперед последовал за ней. Он шел за ней до самых дверей гостиницы, куда она вошла, Н также поднялся по ступенькам и уже взявшись за ручку двери хотел зайти туда, но вдруг что-то его удержало. Он убрал руку сошел с крыльца и стал прислушиваться к себе. Вот он что-то услышал и обернувшись назад увидел то, на что сначала он лишь мельком бросил взгляд и не обратил внимания и лишь взявшись за ручку двери до него дошла необычность того что он видел. Это был египетский храм или, точнее, здание разрисованное сценами из египетской жизни (мифологии) в египетском стиле. Это здание было музеем Города. Н обошел его несколько раз и как только необычность стала привычной и стала частью его памяти, он вернулся на крыльцо гостиницы открыл дверь и зашел во внутрь.
   Девушка в джинсовом костюме конечно уже не могла быть там и ее там не было. Н подошел к вахтерше, которая казалась родной сестрой билетерши из автобуса, и спросил: "Я могу остановиться здесь?". Женщина оторвалась от книги и направила свой близорукий взгляд на него. Осознав, что перед ней кто-то стоит, она надела очки и разглядев как следует Н молча взяла трубку стоящего перед ней телефона. Набрав номер женщина, ни слова ни говоря, слушала трубку около минуты, затем сказала, проявив наконец свой голос усталый и безразличный: "Давайте документы". После формальностей Н получил ключ с номерком и указания, где находится его номер. Через минуту он сидел в тесном одноместном номере из одной комнаты, без удобств. Туалет, умывальник и кухня были общие на этаже. Н подумал, что это похоже на общежитие, вспомнил что стоит номер очень дешево, положил необходимые вещи в тумбочку и шкаф, переоделся, заправил кровать, сходил умылся и лег на кровать, решив около часа поспать перед тем как приниматься за свои дела.
   Золотистое марево жаркого июньского полдня, звуки насекомых и запахи растений, ослепительнейшее и синее небо, казалось, забывшее о существовании облаков. Невидимый, но ясно ощущаемый зрачок солнца накаляющий все вокруг до почти телесной температуры окружало Н стоявшего на поляне по пояс в траве где-то в таежном лесу. Жар наполнявший воздух сильно утомлял и подавлял Н, который не выносил жару, но зачем-то стоял и не смел пошевелиться чтобы отойти в тень. Продолжая накаляться под палящими и жестокими лучами грозной силы, он пытался понять что же ему нужно на этой ужасной поляне и знал лишь то, что зачем-то нужно и снова и снова напрягался и пытался вспомнить, но тяжесть нестерпимого жара делала невозможными какие-либо усилия.
   Н проснулся, как часто бывает после долгого дневного сна, с небольшой головной болью, он взглянул на часы и понял, что проспал около 3-х часов, а было около семи вечера. Н почувствовал голод и, решив отложить дела до завтра, вышел из гостиницы направляясь по пути очень толково объясненному Вл Вл. Столовая работала и Н убедился что пища там действительно сносная, он мельком оглядел ужинающих, были несколько студентов, ни одного женского лица или лица, чем-то привлекающего, он отключился от внешних наблюдений. Поев, Н вышел выкурил сигарету и медленно идя по тротуару неширокой улицы возвратился в гостиницу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"