Мезенцев Евгений Леонидович : другие произведения.

Сознание. Деятльность. Развитие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Введение к учебнику СМД-методологии. Памяти Георгия Петровича Щедровицкого посвящается.


   Џ Мезенцев Евгений Леонидович, июнь 2003
   Сознание. Деятельность. Развитие.
   Введение.
   Размышления зафиксированные в данном тексте имеют две интенции: а) предельно широкое, мировоззренческое, описание некоторого способа чувствования/восприятия/мышления реализованного в некоем теле-уме, экземпляре человеческого рода, пишущего эти строки б) внешняя польза для других человеческих экземпляров, которая может быть в первом приближении выражена как учебник.
   Сразу может возникнуть справедливый вопрос, учебник какого предмета?
   Предмета тут нет, так как строгое понятие предмета (которое будет дано во второй части) не приложимо к данному артефакту в целом. Хотя вторая и третья части учебника имеют предметом деятельность и методологию ее развития. Впрочем можно сказать что предметом книги является Истина, но не в строгом смысле, а в смысле энергетической метафоры. Можно сказать что жанр этой книги - основной труд философа в форме учебника жизни. Впрочем, если это слишком высокопарно, пусть это будет всего лишь еще одна попытка такового.
   Понятие учебник предполагает также некоторую вполне определенную позицию читателя. То есть читать его имеет смысл только намереваясь чему-либо научиться, и это чрезвычайно важно. Конечно читатель может получить удовольствие, читая этот труд или она (книга) может его (читателя) потешить, но как бы то ни было, некоторая открытость и готовность к изменениям необходима, иначе чтение этого текста, с точки зрения автора, не имеет никакого смысла.
   И здесь, традиционно, необходимо предупреждение. Книги чтение которых претендует на изменение читателя в ходе чтения, по глубочайшему утверждению автора, необходимо сопровождать предупреждением: осторожно, изменение! Дело в том, что изменения, которые могут последовать не предсказуемы и нет никаких гарантий в том что они понравятся читателю. Более того, изменения никогда не нравятся и всегда возникают некоторые затруднения из-за них. Так вот автор не несет за них никакой ответственности. Единственная ответственность автора состоит в том, что он максимально честно описывает то, что считает Истиной.
   Так же требует разъяснения еще одно обстоятельство: авторство Истины не может принадлежит какому-либо эмпирическому субъекту и то, что здесь изложено опирается на плечи гигантов. И автор не считает необходимым заниматься археологией той свалки ощущений/представлений/понятий которая достается нам в случайном процессе нашего роста/образования, то есть многие вещи здесь сказанные принадлежат многочисленным известным мыслителям и практикам человечества, а в строгом смысле не принадлежат никому, ибо мы лишь приемники чувств/восприятий/мыслей и элементы систем деятельности.
   Кратко о структуре книги.
   Книга состоит из трех частей.
   Нулевая часть описывает предельное основание для всего что есть. Будь автор рожден на 500 лет раньше она вполне могла быть написана в жанре теологического трактата, сейчас, когда понятие Бога стало малопопулярным, это можно назвать метафизическим трактатом. Но автор готов исполнить и специальное пожелание читателей и излагать эту тему на теологическом языке. Можно было бы употребить термин онтология, но в строгом смысле онтология является следующим шагом. Первым же шагом является отсутствие какого-то ни было шага вообще и тем не менее то, на что указывается в этой части (подчеркиваю - не содержится, а лишь указывается) настолько просто, что мало кто это понимает и даже просто замечает. Фактически, если изложенное там не будет понято, то цель этой части будет достигнута. Смысл этого парадокса очень прост, но если его объяснить, что он перестанет указывать на Истину.
   Первая часть - теоретическая, она опирается на человеческую способность образовывать понятия. Изложены некоторые основные и предельные понятия. Изложена некоторая онтология (безусловно не единственная), но выбор которой требует, как безусловно считает автор, современная фаза развития человечества. Фактически дан минимум понятий необходимый для быстрого, адекватного, практичного и эффективного действования в человеческом мире. Автор старался дать именно минимально необходимый для человека действующего набор понятий. Не смотря на ее теоретичность, она максимальна практична. Более того, по личному опыту автора, для большинства человеческих занятий, знание этих понятий дает неоспоримое преимущество в отличии от незнающих их. Следует заметить, что понятия как таковые не являются панацеей и фиксация на определенных понятиях (догматизм, как сказал бы Кант) может свести на нет все преимущества описанной системы понятий. Фактически, можно усилить это утверждение: хотя представленный во второй части набор понятий и является самым передовым и современным, но при неправильном его использовании может стать самым бесполезным и даже вредным, более того, гораздо более вредным чем другие, менее эффективные наборы понятий. Это как оружие, чем оно мощнее, тем опаснее при неправильном использовании. Также необходимо отметить, что главным является все же усвоение МЕТОДОВ, которыми эта конкретная система была получена, и критерием владения этими методами является построение собственной системы понятий, полезной для ситуаций и практик конкретного ученика (который уже перестанет быть учеником). Можно еще усилить этот момент и сказать, что описанная система понятий является прежде всего УЧЕБНОЙ и при реальном применении ВСЕГДА конкретизируется. Пафосом этой книги является утверждение что ЛЮБАЯ деятельностная ситуация может быть эффективно разрешена в описанном в данной книге подходе.
   Вторая часть является фактически главной (нулевая часть является фундаментальной и фоновой, ее понимание, на самом деле УЖЕ есть у КАЖДОГО сознательного существа) для улучшения практики учеников (в любом, но заранее определенном смысле, и практически любой человеческой практики). Так же там описаны примеры глобальных проблем современного человечества и некоторые предпроектные размышления. Основным предметом части является деятельность по развитию деятельности, что мы называем проектированием. Также здесь описаны методики по которым ученики могут сформировать (точнее отрефлектировать) собственную рабочую систему понятий, которую они могут использовать для улучшений своей практики (повторяю, в любом, но заранее определенном смысле и любой практики).
   Жанр учебника (не смотря на наличие второй части) все же достаточно ограничен и максимальные результаты у учеников возникнут, если ученик в ступит некоторое взаимодействие с автором или другими носителями данной методологии в рамках некоторого образовательного и консультационного процесса. Но сразу необходимо заметить, что это консультирование не является психологическим и имеет целью улучшение практики консультируемого.
   Добро пожаловать в мир методологии!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"