Мезенцев Роман Игоревич : другие произведения.

Будет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Родион
  Я непростой человек. Видно с первого взгляда. Классная работа. Тысячи людей завидуют. Догадываются сколько это стоит. Ума* не сосчитать. Обычная покупка в супермаркете вызывает у персонала трепет. Представьте оплату не уде*данными, а устаревшей картой. Или наличными. Многие видят их в первый раз. Полный кошелек музейных экспонатов. Пупсы* конечно помогут разобраться. Запомнят в лицо. А что лицо? Смотрите сколько хотите. Биографию, образование, возраст и прочую анкету на своем дисплее не увидите. У меня нет чипов, помогающих жить. У меня нет датчиков, помогающих считывать информацию обо мне. Сканирование меня производится только с согласия*, т.к. пони* может подорвать безопасность корпораций и людей с полномочиями. Есть побочные эффекты. Кому-то за вредность молоко. Мне алкоголь. Раз в месяц обязан быть в состоянии граничащим с нормальной функциональностью организма...
  Она складывает покупки в пакет. Счетчик срабатывает автоматически.
  - Ваша покупка, - далее по инструкции. Перечисление с описанием. Долго и нудно пока пакет наполняется продуктами. - С Вас 3015 уздечек.
  Протягиваю карту.
  - Можете списать 3300.
  - ?...
  - Если согласитесь провести со мной вечер.
  Работница кассы в замешательстве. С чаевых получают приличный процент. Просчитать меня не может. Сейчас сдастся. Все сдаются. Еще бы. Встреча со мной как бонусная поездка в гетто. Пауза затягивается. Наверное, на седьмом небе. Слова забыла.
  - Вечер? - Я повторился.
  - Нет. - Траектория взгляда "глаза - пол". - Нет.
  - Всего хорошего. До свидания.
  На улице осознаю. Кто она такая? Меня отшила двадцатилетняя продавщица. Ваш дисплей прочитал бы: Маша, стандартное образование, коэффициент 37, противопоказаний к встрече нет, .... Что за день? Ладно. Проехали. Теперь домой...
  
  Раскладываю пакет. Никаких пупсов. Простые устройства. Без чипов. Даже самовар был. Отдал. Так надо (подробнее в рассказе "Самовар"). Все сам. Филе лосося в пароварку. Брокколи в кипяток на три минуты. Коньяк пока нельзя. Кофе. Пусть на ночь. Вспоминаю...
  
  Пустой кабинет. Без окон. Два пластиковых стула. Стены обшиты экранирующим материалом. Светская беседа.
  - День добрый, - говорит лицо наделенное полномочиями.
  - И вам не хворать.
  - Основной вопрос, который меня волнует. Что Я буду иметь, если поставлю на голосование в совете вопрос об ограничении полномочий помощников?
  - Блин! Весь мир может выродиться, а он о своем. Что я буду иметь!? Это впитывается с молоком матери!? Не понимаешь, что грань между человеком и помощниками стирается? Ты и твои дети могут стать придатками машин? - Я эмоционален только по заранее спланированному сценарию. В остальных случаях это непозволительная роскошь.
  Он непроницаем.
  - Так что?
  Далее спокойней. Придерживаясь плана разговора.
  - Посмотрим. Я передам ваши слова. - Не мое дело принимать решения. Я лишь носитель информации, которую нельзя фиксировать. Ступень, ограничивающая разглашение.
  - Чтобы вам было понятнее. Меня интересует воспитание детей до совершеннолетия. Полная изоляция. - Видимо остатки разума у него есть. - Дети у меня еще будут, - хвастается. - Коэффициент совместимости 94%.
  Задумываюсь. Это дорого. Очень...
  
  Из прошлого...
  Лекция базовой подготовки "Образование".
  - Воспитание детей имеет различия. Главные - время и деньги. Пример. Пара просчитала коэффициент совместимости. Стоимость возможного исправления ДНК ребенка. Просчитывает стоимость обучения.
  Самый простой вариант. Определить ребенка в систему "стандартного образования". С младенческого возраста. Будет ходить в группу до окончания образования. Точнее жить. За ним будут следить обслуживающий персонал и пупсы. Родители будут видеть своих чад пару раз в год. Может реже. Списание уде ежегодно. Информация о достижениях на дисплее. Он пошел. Первое слово. Стандартный набор навыков. Умений. Знаний. Это очень дешево. За дополнительную плату могут подключить эффект присутствия. Ссылки на воспроизведение любой минуты жизни. Их посмотрят родители (не все), родители родителей (далеко не все). Просто. Чтобы были. Соответственно работа потом будет простая. Обслуживающий персонал. Огромный плюс для корпораций. Практически стопроцентный потребитель. Внушаемость рекламы до восьмидесяти процентов. Всегда все знает. Партнера выбирает, основываясь на расчетах дисплея. Когда совместимость от 75. Таких людей большинство. Их коэффициенты почти константа. Стандартные привычки, клубы, жизнь, болезни, способы их лечения. Стандартное определение лучшего образования, отличающегося лишь программным обеспечением пупсов 9.9. или 10.1. Или представляете 10.3. Личный дисплей с полутора лет. Коэффициент от 19 до 37. При 37 есть небольшая вероятность, что гражданин будет копить всю жизнь ум, чтобы его дети получили другое образование. - Лектор не спеша ходит по устаревшей аудитории.
  - Вопросы?
  Молчание группы. Крайняя заинтересованность. Продолжает.
  - Еще вариант. "Программа нестандартного образования". Обучение только во время занятости родителей. Остальное время дома, на улице. Игры, чтение, спорт. С родителями, ровесниками, дедушками и бабушками. Это намного дороже. Так живет большинство в гетто. Благо деньги от туризма рекой. Личный дисплей с пяти лет. Коэффициент от 29 до 67. Может добиться практически всего. Охотно берут на работу. Начинают, как правило, с обслуги. Растут по карьере быстро. - Все те же мерные шаги. Невероятно, но пол скрипит. Или такие специальные эффекты, чтоб проникнутся исторической значимостью Университета.
  - Вопросы?
  Аудитория молчит.
  - Третий вариант. "Частичная или полная изоляция". В роли родителей учителя. Никаких электронных устройств. Деревянные игрушки. Чтение книг. Карандаши, краски. Поиск информации в домашних библиотеках. Утренняя зарядка. Возможно содержание животного. Личного дисплея нет. Пользоваться временным может с шестнадцати лет. Коэффициент от 35 до 99. Позже работа, требующая нестандартного мышления. Начальники отделов, руководители корпораций. Учителя (до пенсии надо вырастить минимум шесть смен). Политики (желательно не принять ни одного закона, этих законов уже полно). Врачи (они же биоинженеры - меняющие запчасти помощников и наши органы за деньги). Аналитики (два вида - кто бы чего не натворил, хоть бы кто-нибудь чего-нибудь натворил). Люди, которые ошибаются. Хорошая работа (просчитывать вероятности, искать уязвимости процессов, работ, людей). Наконец, переговорщики. Такие как Вы...
  Вся группа хочет задать вопрос "Можно подробностей". Лектор знает. Не первый поток. Следует продолжение.
  - В современном мире, когда "Наши корабли бороздят просторы вселенной...", - лектор на своей волне вспоминает только ему известные шутки. - Когда всё и все заполнены устройствами, имеющими память, ваша работа неоценима. Большинство людей не могут без дисплеев. Это средство их идентификации и коммуникации. Люди не могут без чипов. Здесь информация о денежных средствах, здоровье, семье, памяти и чего только нет. С помощью дисплея человек видит всю подноготную другого. Когда-то думали, что это свобода. Равенство. Это правда. Меньше вероятность ошибки врача. Почти стопроцентная раскрываемость преступлений. Обман фактически не возможен. Прочие положительные аргументы. Незаменимы для расчетов, сколько может ссудить банк на модернизацию организма. В остальных случаях такое море информации никому не нужно. Позже выяснилось, что твои данные в большинстве случаев нужны только для случки. Человек человеку не интересен. Да, есть серверы, получающие и анализирующие все данные. Сканирования в больницах. Информация камер наблюдения. Списания денежных средств. Считывание информации с ваших дисплеев. Эта информация может быть использована в... различных целях. К примеру, сколько запчастей коленного сустава надо произвести в следующем квартале. Предпочтения в продуктах по районам обитания. Как уничтожить население, занимающее нужную территорию. Сократить или увеличить продолжительность жизни. Многое другое. Плавно переходим к Вашим задачам. Это договоренности с непримиримыми партнерами. Политические альянсы, взятки, разделы рынка. Войны и перемирия. Чтобы потом на всеобщее обозрение не был выставлен переговорный процесс. Вы можете усвоить и передать информацию с замедлением процесса разглашения в сотни раз. Может быть, при ежегодном сканировании часть информации утечет с Ваших тел и мозга. Но если вы раз в месяц хорошо выпиваете, восстановить из обрывков что-то затруднительно. Память растворяется. Неясные образы. Сложно собрать картинку. Электронике не отличить правду от вымысла. Ваш отказ от электронных устройств позволяет не вскрыть вашу базу другими. Серверами, помощниками или людьми. Многозначительное постукивание кулачком по лбу...
  
  Родион
  Я заснул, недослушав лектора в голове. Не проанализировал разговор. Нарушил все инструкции. Утром подумаю. И эта девушка. Так со мной...
  
  Утром холодная рыба и овощи. Вчера не съел. И кофе не выпил... Пора на отчет...
  
  Такая же комната.
  Стандартные приветствия.
  - Доложите об итогах встречи.
  - Он поставит на голосование и проголосует как надо. Но под гарантии обучения будущих детей в полной изоляции.
  - Всего то? - Настроение собеседника на подъеме.
  - Я думал это дорого, а это так. Семечки.
  - Вы не полностью посвящены в вопрос. Что-то вроде отказа от дополнительного влияния помощников. Многие настаивают...
  - Ну и замечательно. Скоро не продохнуть от искусственного интеллекта. - Я искренен.
  - Пока отдыхайте. Дальнейшее задание в соответствии с графиком...
  Сорок восемь часов свободы. Баланс позволяет. Можно нарушить целостность организма. Заехать за продавщицей? Нет и нет. Лучше Гетто. Чита.
  
  Из прошлого...
  Лекция специальной подготовки "Гетто".
  - Место куда бежит душа. Представьте. Можно взять напрокат настоящую машину на бензине. На объездной трассе вдавить педаль газа до .... Сходить в кино. Подраться после выпитого. Убежать от шерифа. Выписать у врача очки, а не менять глазные яблоки. Сыграть в футбол или шахматы с людьми. Отдохнуть от дисплея. - Улыбается. - Все приезжие ищут приключения. Поступки, которыми можно хвастаться, и за которые не придется отвечать. Если тебя не поймает полиция или местные. Сюда приезжают пощекотать нервы. Решить личные проблемы. Местное население не часто использует данные дисплеев для поиска партнеров и спутников жизни. Это тайна, но расчет совместимости не дает никаких гарантий удовлетворения совместной жизнью. Процент удовлетворения у пар образовавшихся без расчетов даже немного выше. Дети на улицах и дворах. На своей территории. Приезжие даже в состоянии наркотического или алкогольного опьянения не будут лезть к местным. Они отличаются как одеждой (не такой стандартной (стандартно нестандартной)), так и поведением абсолютного превосходства. В любой мелочи. Попробуйте тронуть местную девушку. Её родители или друг (в остальном мире такие слова почти вымерли) сделают так, что с кафе ты выезжаешь домой и теряешься по пути. Заменят вам почки (выполнив только первую часть - удаление). Изменят геометрию ребер немедицинскими инструментами (битами). Заканчиваем лирику. - Лектор перевел дыхание. - Теперь основная часть урока.
  - Гетто создавались с определенными целями. Первая. Изоляция населения, которое не полностью подвергнуто урбанизации и чипизации.
  Второе. Это своеобразный резерв ДНК, нестандартного мышления. Трудно вырастить человека думающего в окружении пупсов и помощников. Трудности закаляют тело и дух. Помогают разуму мыслить нестандартно.
  Третье. Это место как морковь для осла. Многие стремятся переехать. Живут для этого. Вот подлечусь. Вот заработаю. Мечта должна быть. Им невдомек, что каждым своим приездом они оттягивают мечту. Экскурсии не дешевы. Воображают. Открою кафе. Заведу небольшую ферму. Буду сочинять музыку. Переезжают редко. Но если кто переезжает, то это личность.
  В гетто живут нормальные люди...
  
  Родион
  Уютное кафе. Много местных. Без дисплеев. Есть с мегаполиса. Просчитывают варианты. Фактически усложненная фотострана. Смотреть скучно.
  У приезжих пьянящее чувство свободы. Пусть относительной. Пусть краткосрочной. Пусть... Пусть...
  Все важные переговоры проводятся в гетто. Все лучшие вечеринки в гетто. Все о чем хочется вспоминать... Или хочется забыть - гетто.
  Да уровень преступности здесь выше. Но это за счет тех, кто приехал сюда.
  Как радостно совершить мелкое правонарушение. Вызвать на дуэль врача за соседним столом. Поторговаться в лавке с сувенирами. Украсть мелочь в супермаркете. Тоже часть экскурсионной программы.
  Гетто живет туризмом. Человек всю жизнь, которого можно разложить по полочкам, проверить каждую минуту его жизни по дисплею так жаждет чего-то такого. Чтоб душа развернулась. За вами следят ваши датчики движения. Запись разговоров. Напоминания о штрафах, зарплате, отчетах, работах. Вы под постоянным контролем. И это не спасет вас от деградации.
  Позже возможно восстановление посекундное всех ваших приключений при сканировании мозга. Но это будут делать по запросу. И срок давности может пройти. Впечатлений на всю жизнь...
  Одна подходит. Видит, что без дисплея. Мысли читаются на лице. Надежды на приключение. Симпатичная, не более.
  - Привет. Скучаешь.
  - Скучаю.
  - Компанию составлю?
  - Не танцую. Расскажешь что-нибудь интересное садись. Будешь обсуждать работу или моду тогда прощай.
  Так просто разграничить пространство. Присаживается. Принимает правила игры. Мои правила.
  Заказываю еще два чая и наполеон, ткнув пальцем в меню. Через минуту уже на столике.
  - Ты интересный.
  - Постарайся без комплиментов.
  - Что делаем до утра?
  - Еще одно непопадание и прощай.
  - Ты знаешь? Сегодня на совете обсуждался вопрос об увеличении числа помощников в государственных структурах и советах директоров компаний с государственным капиталом. Отклонили. Интересная тема. На всех дисплеях. Хорошо это или плохо?
  Улыбаюсь. К этому имею некоторое отношение. Вслух.
  - Самое страшное, что это временно. Думаю, что пройдет немного времени и помощники будут как люди. Биороботов отличить все сложнее. Они уже думают, что они как мы. Может лучше нас. У них уже есть желания и стремления. Может на свете останутся лишь прототипы наших ДНК для биоинжерии. И все. А мы вымрем как динозавры.
  - Нет. Так не будет. Мы люди, мы...
  - Что? Умнее? Нет. Дольше живем? Нет. Богаче? Нет. И какой бы вопрос не придумать ответ будет один. Нет.
  - Но ведь человечество их придумало, чтобы облегчить жизнь.
  - Человечество много чего придумало. А теперь. Нам кажется, что мы венец творения. Все знаем. Все умеем. Самообман. Расскажи человеку с прошлого века принцип работы гравитационных кранов. Он их соберет. А нам дать любой инструмент мы не соберем элементарный двигатель внутреннего сгорания. Не сможем. Наши базовые знания равны нулю. Мы привыкли провести пальцем по монитору. "Нажми на кнопку, получишь результат", - вспомнились напевы преподавателя Университета.
  - Мы ценим друг друга. Мы любим. Мы живем...
  - Вранье. Когда-то не было телефонов. И люди ценили клочки бумаги, на которых писали друг другу. Хранили письма годами. Перечитывали. Слово было дорого. Человек был дорог. Появились телефоны. Люди ждали, когда освободится будка автомата чтобы услышать любимого. Слово было дорого. Человек был дорог. Мобильная связь перевернула нас. Уже можно было слышать и видеть когда заблагорассудится. Цена слова и присутствия резко упала. Сейчас все бесценно. В том смысле, что ничего не стоит. Мы все просчитаем через дисплей. Скоро и слова будут не нужны. Несколько импульсов с картинками на дисплее и все. Мы ценим только ограниченные ресурсы. Ресурс общения, присутствия, информации безграничен. Значит, ничего не стоит. Помощники уже способны принимать решения сами. Но это машины. Роботы, пусть с алгоритмами обучения и прочего. И в нашем пустом мире со временем не останется места человеку. Пауза ...
  Она слушает. Хороший собеседник.
  - Вот тебе вопрос, - я красноречив. - После катастрофы одному потерпевшему заменили часть органов биопротезами. Он может бегать, мыслить, заводить семью. Он помощник или человек?
  - Человек конечно. Нас так примерно и лечат. У некоторых до девяноста процентов биоматериал. Пока средства позволяют.
  - А если часть мозга также была повреждена? И соответственно, заменена. Вопрос. А если весь мозг?
  - Ну не знаю. Может если есть душа?
  Ого, какое слово знает.
  - Ты знаешь? У тебя есть душа? И где она? В голове или в животе?
  Молчит. Я смотрю на местных и приезжих. Они пьют дешевый алкоголь. Нарочито громко смеются. Мониторят друг друга по совместимости, деньгам. И она такая же.
  - Спасибо за интересную беседу. Прощайте.
  - Хотите продолжения?
  Не отвечаю. Уже не интересно.
  Ухожу, оставив на столе наличные...
  Из такси выхожу за пару кварталов от дома. Рядом с супермаркетом.
  Пройдусь. Пупс два раза переспорил. До конечного пункта поездки еще метров триста.
  
  Из прошлого...
  Лекция базовой подготовки "Супермаркеты".
  - Не отнять у человека желания потрогать, увидеть. Этим обстоятельством пользуются супермаркеты. Супермаркет это модель повседневного отдыха. Сюда приходят посмотреть на других вживую. Померить новый наряд. Поесть в кафе. Завести знакомство. Все давным-давно можно приобрести, не выходя из дома. Поговаривают, что раньше было много магазинов. Сейчас этим занимаются энтузиасты, которые могут конкурировать с тоталитарной системой обеспечения. Либо в гетто, где посещение магазинчиков, кафе, салонов, небольших заведений, как часть развлекательной программы. Можно с Вашего позволения вставлю небольшое отступление.
  Есть что-то чуждое в этих названиях. Супермаркет, супермен, суперлекарство, суперкомпьютер. Можно же было по-русски. Большой магазин. Исключительный человек. Лекарство с широким спектром действия. Машина со значительной производительностью...
  
  Родион
  Всего пара кварталов. Однотипные клетушки. Полностью функциональные. Роботоризированные. Экономия ресурсов. Гостинки. Поспать и уткнуться в дисплей. Новости. Спорт. Переработанные шутки. Некоторые индивидуумы, правда, бегают по утрам или вечерами. Нестандартное образование сказывается.
  Случайность?
  Идет из магазина. Налегке. Смена закончилась?
  Иду в десяти шагах сзади. Не специально. Так получилось. Она оборачивается. Узнала. Улыбается.
  - Вы мне предлагали вечер?
  - Здравствуйте. Было, было, было, но... прошло...
  - Проводите?
  - Мне надо коньяк, шоколад, презервативы.
  - Не надо у меня все есть...
  Как они живут на пятнадцати квадратных метрах? Хотя некоторые умудряются это автоматизированное жилье сделать уютным. Большая непрактичная мягкая игрушка. Шторы на окнах...
  - Не спрашиваю, чем занимаешься. Должно быть интересно. Даже шрам на руке и тот выглядит романтично.
  - Ничего загадочного. На занятиях по повышению физической функциональности сломал руку. Открытый перелом лучевой кости. Косметику не наводил. Как напоминание. Вот и тебе понравилось...
  Она проводит пальцем по рубцам.
  - Шрамы украшают мужчину...
  На столе фруктовый чай. Мороженное. Смотрим кино. "Hasta la vista baby". Старый добрый Терминатор. Так интересно. Все не так. Будущее немного иное...
  
  Из прошлого...
  Лекция специальной подготовки "Agenda 21".
  - Немного истории Вам не повредит.
  Отцами программы "Agenda 21" можно назвать Олдоса Хаксли и Джорджа Оруэлла. Эти люди разработали черновые сценарии абсолютного контроля всего на планете для "избранных". Далее в 1983 году прошла 38-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Она создала комиссию по "долгосрочным экологическим стратегиям для достижения устойчивого развития до 2000 года и на последующий период". Под знаменем экологии вносились изменения в законы, бюджеты, квоты, налоги.
  Это такая красивая упаковка внутри которой оказалось "Наше общее будущее"(Our Common Future. Agenda21). Создание постдемократического, постиндустриального общества.
  Реализаторами этой долгосрочной программы были в разное время Гру Харлем Брундтланд (премьер-министра Норвегии и вице-президент Социнтерна (называемый иногда "колыбелью глобализма")). Морис Стронг - канадский нефтяной миллиардер. Соратники Ротшильдов. Члены Римского клуба и своими людьми по вопросам экологии на Круглом Столе, включающем в себя Бильдербергский клуб, Трехстороннюю Комиссию и Совет по международным отношениям. Николас Рокфеллер. Члены фонда Мелинды Гейтс. Бил Клинтон со своим соратником Альбертом Гором. Кстати, Гор получил Нобелевскую премию мира, как борец с глобальным потеплением, а его документальный фильм "Неудобная правда" заработал Оскара. А еще Барак Обама, Дональд Трамп.
  Музыканты, написавшие песни со словами "toomanypeople" (слишком много людей): PaulMcCartney, PetShopBoys, PhilCollins подсказывали всем, что люди слишком расплодились....
  Все просто. Вам разрешено выжить? Принимайте полный контроль над сознанием и мозгом. Безоговорочное подчинение. Чипизация. Сферы воспитания, образования и рождаемости под тотальный контроль...
  
  Родион
  Скоро утро. Сколько мы спорили? Что там было в фантастике прошлого века?
  Она уснула. Мне не спиться. Пора...
  Я накрыл пледом свернувшуюся калачиком в кресле Машу. Закрыл дверь. Свежий воздух наполнил легкие. Уже на улице обнаружил в кармане листок со словами "Приходи когда хочешь". Когда успела? ...
  Дома трель устаревшего телефона.
  - Родион. Встреча в комнате четырнадцать. Задание третьего уровня.
  "Интересно. Третий уровень это уже не переговоры. Это что-то на грани или за гранью свода правил. Не четвертый, где речь о пересмотре власти. И то хорошо..."
  Привычка вспоминать занятия в Университете - каждодневная тренировка памяти....
  
  Из прошлого...
  Лекция специальной подготовки "Задания уровень, сложности".
  - Первый переговоры коммерческие. Аббревиатура ДСП, КТ. "Для служебного пользования" и "коммерческая тайна".
  Второй государственные. Аббревиатура С. "Секретно".
  Третий СС. "Совершенно секретно".
  Четвертый "Особой важности". Пятый не знаю. И лучше не узнать...
  
  Родион
  Человек напротив не мог скрыть напряжения.
  - Помощники просчитывали вероятность отклонения предложений. Сделали упреждающие шаги. Внедрили в общество агентов, не имеющих общих связей. Вычислить их затруднительно. "Программа значительного разброса вероятностей". К общему для помощников информационному потоку их могут подключать по усмотрению. Мы вычислили несколько агентов. Вот одно фото.
  - Я его видел на потоке Университета... Имя Сергей.
  - Так и есть. Он думает, что он человек. Программа ждет своего часа.
  - Конкретика будет?
  - Ваша задача произвести физическое уничтожение помощника глубокой степени внедрения. Он переговорщик. Был создан много лет назад.
  - Сколько времени на подготовку?
  - В ПРИНЦИПЕ У НАС двадцать минут. Он выходит из девятой комнаты переговоров. Кстати, у него задание по уничтожению Вас.
  Я не то, что влип. Но осадочек остался.
  - Интересно, а какая легенда у него?
  - Не разглашается, - продолжает инструктаж. - У него пистолет. Пули, разрывающие электромагнитные связи. Выстрел будет направлен в голову. В случае попадания вылечить вас невозможно. Восстановить информацию с вас будет затруднительно. Вот схема расположения стрелка. В конце коридора. Он за датчиками будет ждать. Запоминай. Продумай что и как. Вас учили. Просчитаешься. Значит, просчитаешься надолго. Навсегда...
  
  Из прошлого...
  Лекция базовой подготовки "Машины".
  - Наша лекция посвящена определению машин. Итак, первый класс это простые механизмы, которые могут производить простые заданные программы. Стиральная машинка, электроплита, холодильник (если он не заказывает еду). Следующий класс это устройства, функции которого могут включать программы выбора или слежения. Приставка "Smart" вам в помощь. Третий класс логическая модель максимально похожа на человека. Может производить ограничено логические операции. Пупсы и помощники. Обладают стереотипным мышлением. Способны вести переговоры. Сбор и передача информации осуществляется мгновенно. Поправки в закон о Биологических логических машинах ограничивают их количество не более трети в советах директоров, на руководящих отраслях, в промышленности...
  Границы между нами все более расплывчаты. Машина существует пока рентабельность в положительном балансе. Позволяет делать обновления, обслуживание и утилизацию. Человек пытается дергаться - продлить миг жизни. Но так же ограничен умом на питание и восстановление. Дожили до того, что пытаются потреблять сейчас в счет будущих поколений...
  
  Родион
  В ожидании допроса восстанавливаю в памяти последние события.... Итак. У меня несколько минут на разработку плана. Запоминаю расположение стрелка. Перевожу метры в шаги. Пять шагов.... Тридцать секунд "глубокий вдох - выдох". Считаю до четырех. Выхожу. За датчиками автоматического КПП останавливаюсь. Смотрю на улицу. Может расстегнуть верхнюю пуговицу...
  Мне в затылок упирается дуло пистолета. Ничего не спрашиваю, не говорю. Раз. Два.
  Поднимаю руки. Резко разворачиваюсь по часовой стрелке. Ухожу с линии огня в сторону. Отбиваю руку Сергея правым предплечьем. Сверху, глубоким хватом, захватываю его запястье левой рукой. Правой ногой наношу расслабляющий удар. Одновременно захватываю его запястье снизу левой рукой. Левой ногой делаю большой шаг в сторону. Делаю задержание рычагом руки внутрь...
  А теперь самое слабое место плана...
  Его пистолет в моей правой руке. Навожу в коротко стриженый висок.
  - С-Сука. - Я тоже других слов не помню.
  Предохранитель снимать не надо. Это уже сделано. И не мной. Нажимаю курок.
  ....
  Дело ведет особый отдел. Меня допрашивает помощник и человек без дисплея. Куратор тоже присутствует. Уже все решено. Запись разговора не ведется. Будет только вердикт. Очистка информации.
  - Вид задания и цель, - первый вопрос задает помощник. Внешне человек как человек. Только стандартный.
  - Данные закрыты, - мой куратор знает свои обязанности. - Это не относится к существу вопроса.
  Человек без дисплея молчит.
  - У нас есть информация, что конфликтных ситуаций за время учебы в Университете у вас не было. Можете высказать предположение. Почему Сергей направил на Вас оружие?
  Куратор молчит. Знает, что я отвечу.
  - Я проходил обучение на переговорщика. Информация закрыта. Откуда у Вас данные о взаимоотношениях?
  Куратор делает еле заметное движение головой. Правильно.
  - После получения задания. Я направлялся к выходу. Краем глаза увидел движение нацеленного в мою голову пистолета. - Мог бы добавить считал шаги в коридоре один, два, три, четыре, пять. И ждал. - Сделал резкий разворот...
  - То есть Вы были готовы к нападению?
  - Нет. - Надеюсь, ответил не слишком быстро.
  - Ваш уровень подготовки позволяет вам предвидеть?
  - Данные закрыты. Компетенция и знания не относятся к обстоятельствам дела. - Моему представителю палец не ложи...
  - Вы получали, когда-либо задания касающиеся деятельности помощников?
  - Данные закрыты. - "Зачем я вообще нужен на допросе?"
  - Тогда чисто технический вопрос. Почему вы произвели выстрел после того как Вы обезоружили Сергея? - Помощник отрабатывает алгоритм.
  - Я был в состоянии эффекта. Механически.
  - Вас готовили убивать? - Настойчив.
  В голове мысль: Да сколько можно "одно и тоже".
  - Данные закрыты.
  ...
  Человек до настоящего времени молчавший все два часа допроса выносит вердикт.
  - Исходя из совокупности данных предварительное заключение - самооборона. Любая из сторон может оспорить решение, аргументировав претензии... - "Ну вот вроде и все". - Вы Родион отстраняетесь от деятельности до истечения сроков подачи апелляции к принятому решению.
  Я выхожу с кабинета. Куратор на ухо.
  - Сегодня алкоголь вне графика и в большем объеме.
  - Понял. Разрешите идти?
  - Удачи. Полные гачи.
  ...
  Все не так плохо. Посижу дома. Отдохну. Может сменить работу?
  ...
  
  Из прошлого...
  Лекция специальной подготовки "Виды деятельности".
  
  - Особо нужно остановиться на работе. Так вот Работника принимают не по компетенциям, а по потенциалу. Большинство работ унифицировано... Ваши задачи, и функции мы уже рассматривали. Теперь перейдем к конкретике по иным сферам деятельности. Начнем.
  Люди, которые ошибаются. Крайне интересная и опасная работа. Таких людей берут или на штатную должность или под легенду прикрытия. Обычно в самом начале карьеры. Пока не созданы стереотипы мышления. Могут работать по заданию государства в крупных корпорациях. Требования простые. Чем больше найдено возможностей для вывода из строя оборудования систем безопасности самые нереальные случайности лучше сделать сразу. В будущем это будет стоить намного дороже.... Некоторые даже отрабатывают версии взрывов на АЭС или падение спутников на мегаполисы. И вся система с ними борется. Действуют они без предупреждения. Ставки в таких тренировках очень высоки. Гибнут люди, выводятся из строя помощники. Шатается система...
  
  Родион
  Трель телефона раздражает всегда.
  - Штаны просиживаешь? - Вопрос для проформы. Можно не отвечать. - В десять будешь в больнице. Сектор третий. Там встретят. Лечение санкционировано.
  - Понял. Уже пошел залечивать душевные раны...
  Ряд промышленной застройки. Это крупнейший медицинский центр напоминает завод по производству гаджетов.
  - Сейчас вас ждет стандартная процедура. Обследование. Лечение. Удаление посттравматических явлений.
  - Я не очень люблю вмешательства в свой организм.
  - Не беспокойтесь. Больно не будет. Подключение к глобальным сетям исключено.
  - Уговорили... красноречивые.... Поехали...
  Мне делают укол. Боли нет вообще. Сознание поехало...
  
  Из прошлого...
  Лекция специальной подготовки "Больницы".
  - Больницы все больше напоминают крупный завод. Разница в лечении логических машин и человека стирается. Замена узлов и агрегатов машин схожа и делается на том же оборудовании, что и человека. У человека и машины выращивается соответствующая ткань, либо заменители, связок, сухожилий, костей, Более дорогие ткани так же выращиваются. Почки, печень, сердце, и единственное, что нас различает это мозг. У них все-таки это процессоры. Пусть сложные усовершенствованные, но процессоры. Поэтому замена очень похожа. Главное чтоб хватило УМА.
  - Так что такое больница? Это место где якобы лечат. Заблуждение. Это место, где с Вас выкачивают ум. Ремонтируют пупсов и помощников благо технологии почти одинаковые. Вы приходите в больницу. Или привозят. Далее. Осмотр триста уздечек, анализы тысяча. Там что-то не так. Томография, рентгенография, графия и графья. Врач первого осмотра направит Вас к узким специалистам. Хотя в 99,999999% ваш диагноз уже известен. Просто ему надо получить сообщение на свой дисплей о переводе за услуги (за минусом больничных коэффициентов). Больница выбирает врача на основании рентабельности, а не излечимости. Врача излечимость, конечно, интересует, но стоит это ой как дорого. Ситуация не меняется давно. Прибыль корпораций на первом месте. Поэтому, чтобы не попасть в нехорошую ситуацию (сейчас скажу крамолу) научитесь диагностировать себя сами. Стоит платить дневной заработок и узнать что у Вас простуда? Или ожирение? Где спрашивается ваши глаза. Стоит работать неделю, чтобы диагностировать усталость? За эти деньги можно выспаться. Не одному. И несколько дней отдохнуть.
  Так вот в этих больницах меняют почки (вырастили с Вашим ДНК) за 120000 уздечек. Сердце 500000. Суставы. Зубы.
  Завтра помощникам поменяют те же почки (они не отличаются от ваших, но им не нужно выпаривать дополнительные услуги) Еще могут провести замену Вычислительного цента (мозга)...
  
  
  Родион
  Чем занять на реабилитации?
  Утром бег. Зарядка. Питание. Книги. Метро 2033 уже третий раз. Стивен Кинг со своим стрелком.
  Расследование закончено. Отпуск на две недели. Какое побережье выбрать? Еще успею. 10 часов на магнитной подушке в одну сторону. 12 в другую.
  Очередная пробежка. Может зайти? Где тот листочек со словами "Приходи когда хочешь"?
  ....
  Дверь открылась без звонка. Прописала в допуске. Ждала, значит.
  - Привет. Как дела?
  - Могло быть и лучше. - Точнее не скажешь. Сколько произошло? Сколько прошло?
  - У меня выходной. Останешься?
  - Закажу на стол. Посмотри в картотеке "Аватар". Опять сигналы искусственного происхождения в космосе зафиксировали. Может сравним в ближайшем будущем. Тем более прикольный фильм.
  - Жаль не нашли пока планет с драконами.
  - Еще найдут...
  ....
  Утром домой.
  Телефон разрывается трелью...
  - Завтра повторное обследование. Адрес тот же.
  - Я нормально себя чувствую. Готов к работе.
  - Сначала обследование.
  - Это санкционировано?
  - Да.
  ....
  Все хорошо. Показатели в норме. Не забывайте информировать нас в случае чего.
  - Хорошо.
  ....
  
  - Какой фильм сегодня? - Маша готовит на стол правильную еду. Фасоль. Баранина. Красное.
  - Если углубиться в историю. "Дуэлянт". Интересно.
  - Не смотрела. Трейлер говорит о маловероятности описываемых событий в реальной истории.
  - Поглядим.
  - Конечно. Несмотря на все изменения. С тобой хорошо. - Сжимает мою ладонь.
  - Интересно и в чем же изменения? - Вопрос задан для проформы.
  - Ты уверен, что ты это ты?
  - Конечно. Давай не портить вечер.
  - Согласна.
  Червь сознания не дает покоя.
  - Можешь объяснить подробней.... В чем отличия?
  - Тебе надо быть очень осторожным.
  - Причина есть?
  - Да....
  Никакого вечера не было. Ушел сразу. Оставшийся отпуск провел в размышлениях....
  - Пойми. При выполнении последнего задания тебя, скорее всего, убили. Мы человечество уже запутались окончательно. Ты юридически уже помощник. Твое тело было исследовано и уничтожено. Может ты помощник нового уровня. Или подчиненности. Без потери индивидуальности. В тебя уже вогнали все информацию с твоего мозга. Одним файлом. Ты обработан с возможностью перепрограммирования. И это вопрос времени. Тебе еще повезло. Или не повезло. Представишь, что ты ошибка системы. Совершишь поступок. Не исключен вариант, что существует второй и третий ты. Или модификации.
  - Обсмотрелась фантастики?
  - Нет. - Взгляд очень серьезен.
  - Ты пытаешься меня завербовать?
  - Нет, ищу ответы на головоломку.
  - Какую?
  - Помнишь? Ты ломал руку на физкультуре в Университете. Попросил косметику не наводить. Подскажи где шрам?
  Смотрю на руку. Шрама нет...
  
  Информация к тексту:
  пупс* (разг.) - помощник универсальный принятый в эксплуатацию сертифицированный
  помощник* - искусственный интеллект на биологической платформе.
  согласие*- в соответствии с поправками к 122-ФЗ, 309-ФЗ.
  пони*- потенциальный источник наведенной информации.
  уде* (уздечки) - универсальная денежная единица. Обычно обозначает деньги. "Нацепить узду" взять кредит, обязательства.
  ум* (UM) - универсал моней. Деньги. Иногда в разговорной речи - большие деньги. "Взяться за ум" можете сами продолжить логическую цепочку.
  
  В следующих сериях
  
  Будущее??
  
  Маша
  Мысли о том, что с ней все не так постоянно крутятся в голове. Родион на перепутье. Он серьезно ищет ответ на вопрос. Он машина? В последнее время она сама озаботилась вопросом. А она сама машина?
  ....
  Понимаю, что надо начинать с себя. Дисплей на свалку. Первые дни тяжело. Очень.
  
  Будущее???
  
  Роман Человек, который ошибается, сдал дело в архив. Результаты будут видны чуть позже. Такую ошибку запустил на уровне управления. Сколько будут разгребать? Непонятно. Если все получится, выявит много возможностей воздействия на общество. И жизнь. Не получится? А как не получится. Первая часть плана уже сработала. Можно повышение заработать. Поживем, увидим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"