Мезенцев Роман Игоревич : другие произведения.

Универсальный конкурс - 2016 (зима) Самовар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  Александру Романовичу было достаточно взгляда. Вещь ценная. Повторный взгляд. Бесценная. На мраморной столешнице придворной мастерской Шмидта* стоял пузатый красавец работы Баташева*. Ценность его представлял не только 19 век, необычный объем в 6 литров*, никелированная латунь и пищевое олово*... Без экспертизы коллекционер почувствовал энергетику. Не скопировать 5д принтером*. А если скопировать, то выращивать эту вещь надо не одно поколение. Чтобы на видном месте. Чтобы все за столом. Чтобы пользовались с любовью. Много еще таких чтобы.
  Посетитель не обратил внимания на АБСОЛЮТНО точные копии картин Горбатова и Киселева*. Им еще расти и расти. А статуэтки пионеров и полотна ВЛКСМ скрашивали гостю ожидание разговора. Они НАСТОЯЩИЕ. С настоящей историей.
  - Давайте еще раз представимся, - Александр Романович решил прервать паузу. - Ко мне можете обращаться просто Александр.
  - Я помню. - Человек явно не простой. Без дисплея. Аналитик или врач или государственный служащий или... Кожаный портфель. Пришел не за деньгами. Одет строго, просто, дорого. Подтянут, выбрит. - Повторюсь, Родион Игоревич. Можно Родион.
  Коллекционер прикрыл глаза. Задумался. Мало предлагать нельзя. Ауру не надо портить. Родион Игоревич открыл портфель. Начать торг не получилось.
  - Толстячок простоял на столе зажиточного мужика не один год. Потом у ученого, который с Ландау и Капицей работал. Есть ощущение, что и Лаврентий Палыч* пил чай из этого самовара. - На столе появились кусковой сахар, несколько пластин прессованного чая, баночка меда, береста и щепа (раритет - мелькнуло в голове коллекционера). - Еще много людей хороших и разных. Вы сами прочувствуете со временем.
  Александр Романович не успел вставить слово.
  - Включайте вытяжку, открывайте окна. Будем проверять работоспособность.
  - Постойте...постойте.
  - Ваша задача мне помочь. Готовьте чистую воду.
  - Что Вы собственно себе позволяете!?
  - Я Вас прошу заткнуться и помогать, - в голосе посетителя послышались железные нотки человека, не привыкшего к возражениям. - Достаньте фарфоровые чайные пары. - Желание сказать "Быстро...твою душу" читалось как само собой разумеющееся продолжение.
  Следующие полчаса описать легко и сложно. Дым. Огонь. Самовар сначала запел. Потом зашумел. И наконец, забурлил. Заваривание в фаянсовом чайнике (Ёпрст какого года?) и двадцать минут умиротворения, от того, что все сделано правильно. Когда такое было? Разговоров никаких. Разлитие. Аромат.
  - Сейчас начнется.
  - Что?..
  - Вы просто пейте чай.
  Пить "вприкуску" вкусно. Кусочек твердого сахара омывается терпким чаем...
  Просторная изба. Жена хозяюшка. С пятью детьми. За окнами темно. Закончился по-хорошему тяжелый день. Дочка в свои неполных шесть помогает матери с младшими. Старшие сорванцы с лошадьми целый день. Скоро объездим молодого жеребца. Можно и продать. Купец Санников не первый месяц просит. Уж больно хорош. Жеребец, конечно.
  А за столом все в чистых рубахах. На супруге платье праздничное. Каждого ребенка и похвалит и пожурит. Хорошая семья зависит от мужчины. У мужчины должны быть правильные принципы. А женщина должна воспитать мужчину с правильными принципами.
  На шее полотенце "для утирания пота".
  - Ребятишки я вам расскажу, как устроен самовар. - Вечерние разговоры часть воспитания и образования детей. - Делать его не просто. Мастер за месяц может сделать всего штук пять. Поэтому и стоит он недешево. Некоторые до сорока рублей. Самовар не просто варит воду. Он мягчит её. Все плохое оседает налетом на дно. Поэтому мастер кран не у самого дна поставил, а чуток повыше. Мы чай попьём, я вам покажу кран этот. Он в форме конуса, чтобы при истирании от поворотов он смещался вниз. Раз и не осталось зазора. Вода не выбежит. Еще у самовара есть часть для кипячения - Стенка. Внутренняя труба для щепы. Круг. Репеёк. Шейка. Поддон. Душничок. Колпачок. Подшишки. Ветка. Конфорка. Может, что и забыл...
  Чай закончился. Александр Романович машинально вытер пот на шее несуществующим полотенцем.
  - Что пробрало?.. - Гость улыбнулся.
  - Это всегда так?
  - Память самовара закончится. Вам надо будет эту вещь подарить другому хорошему человеку. Незнакомому. Вы и меня проживете. Следующий хозяин проживет и Вас. Копите хорошие эмоции. Всех благ.
  Родион ушел почти по-английски.
  А Александр Романович обдумывал, где взять щепы, кускового сахара и хорошей заварки в этот 21.. год. Чтобы еще раз послушать симфонию закипающего самовара. При этом мыслить только положительно и окунуться в очередную обыкновенно необыкновенную историю.
  Дай бог, чтобы те, кто будет пить чай после, не могли нас упрекнуть за испорченное чаепитие.
  Подумайте о хорошем. Хорошее, даже если этого никто не видит, проживет еще долго. Так же, как и плохое.
  
  *-Московская фабрика А.И. Шмитта (А.И. Шмидта) середина 19 века
  *-Степан Федотович Баташев, основатель династии самоварных фабрикантов открыл в 1840 году в своем доме небольшую самоварную фабрику, которая выросла благодаря ему и детям до крупного предприятия насчитывающего 300 мастеров.
  *-Обычный объем 3, 5, 7, 9 литров
  *-Стоимость 32 рубля 20 копеек
  *-5д принтер воспроизводит не только форму, объем, но и структуру веществ.
  *- К.И.Горбатов (1876-1945), А.А. Киселев (1838-1911) - художники - живописцы.
  *-Л.П. Берия принимал участие в руководстве проектами в области ядерной физики. П.Л. Капица и Л.Д. Ландау может и пили чай вместе, но маловероятно после письма П.Л. Капицы Л.П. Берии от 26 апреля 1939 года.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"