Мезенцева Юлия Сергеевна : другие произведения.

Я снова тебя придумаю, и снова в тебя влюблюсь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лине скоро стукнет тридцать, а жизнь сложилась совсем не так, как она планировала пятнадцать лет назад. Обычная работа, сложные отношения с мужем, и нервы явно на пределе, но худшее, что большую часть жизни и времени Лина живет в вымышленном ею же мире. Как найти выход и справиться с жизнью, а главное с собой?! Говорят, что море поможет всем...

  Я снова тебя придумаю, и снова в тебя влюблюсь....
  ГЛАВА 1
  О чем мечтают тринадцатилетние девочки? О мальчика!
  О чем мечтают тридцатилетние девушки? О мужчинах!
  
  Лина была самой обычной девушкой и жила она, конечно же, в самом обычном городе, и ходила на самую обычную работу, и увлекалась самыми обычными вещами, и муж у неё тоже был обычный...
  Скучно? Вот и ей тоже скучно!
  Она была "идеальной девочкой" : хорошо училась, слушалась родителей, читала книги и....случайно придумала свой мир. Не то чтобы она стала совсем замкнутой, но каждую свободную минуту она жила в мире, где её придуманные друзья, придуманная работа, и конечно герой-мужчина с идеальным торсом, который почти, как две капли воды, похож на её кумира...
  Годы шли, а она все не могла вырасти настолько, чтобы хватило сил забыть этот мир, а потом....потом Лина встретила Женю. Да, он был обычный, самый обычный... Никаких подвигов во имя вечной любви, прогулок под луной, огромных букетов роз и всего того, что "принято обществом".
  Почему они вообще поженились?! Да кто ж их знает... Люди странные, и пожалуй, единственные существа, которые женятся из страха остаться одинокими в старости. Нет, я честно не понимаю этого веяния, а вы?
  Лето сменялось осенью, осень зимою, зима весною... Ну вы меня поняли!
   Лина вроде училась, и вроде работала, и, как бы, даже была заботливой и любящей женой, и тут вдруг горе! Паспорт сообщил, что скоро тридцать лет!
  Ну опять же, как скоро?! Через три года! Но двадцать семь лет, ни карьеры, ни хобби, ничего...только выдуманный в тринадцать лет мир.
  Депрессия - вещь мерзкая, но излечимая, тут главное нужное лекарство подобрать?
  Что сложного, скажите Вы, а вот что : одним лекарство - море, другим - бутылка красного сухого, а для третьих - смена обстановки, координальная.
  Юля - лучшая, но, к сожалению, воображаемая, подруга Лины, долго давала ей советы в тот вечер, когда девушки обнаружили эту самую " депрессию". Но долго и тщательно подумав, девушки пришли к выводу, что лучше все сразу, и море, красное сухое, и может даже лёгкий курортный роман. А почему собственно нет?! После восьми-то лет рутинного брака...
  Когда же, наконец-то, из дум Лина вытащил приход мужа с работы, она отправилась греть ужин, попутно размышляя, а хороший ли совет дала Юля.
  - Слоник, - начала Лина ( она называла его так лишь в крайних случаях, когда очень хотела уговорить на что-нибудь странное, а он за столько лет брака этого так и не понял) - Я тут долго думала, и решила, как хочу отпуск провести...
  - Лина, - сколько же усталости было в голосе этого мужчины... Лина который год уже гадала, где же он так устаёт, что вечно лишает её внимания, а вот Саша другой...
  - У тебя же отпуск не совпадает со мной, - прервал её размышления муж.
  - Да, и я хочу поехать к морю, мне нужно сменить обстановку!
  - Одна? К морю? - правая бровь супруга, медленно поползла вверх. Нет, голос его не дрогнул, но что-то внутри подсказывало Лине, что теперь ей несдобровать.
  Остаток ужина прошёл в тишине, каждый думал о своём... Лина, думала о Саше - её идеальный герой, зеленоглазый мужчина, с прессом- кубиками, высокий, горячий, умный... Расслабтесь девочки, в жизни таких не бывает, хоть Лина так и не думает. Женя же, в миллионый раз пытался безуспешно понять что же в голове его жены творится. За тринадцать лет, что они знают друг друга ему не удалось и близко приблизится к истине...
  ГЛАВА 2
  
  Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно... О закате, который они видели... О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине.
  "Достучаться до небес"
  
  Весь день на работе Лина планировала предстоящий отпуск... В голове то и дело перешоптовались Юля с Сашей. Юля рассказывала, какой разнос они устроят в каким-нибудь курортном городишке, знатно перевернув жизни его обитатей, а Александр же был категорически против данной затеи, и видел в ней возможность измены...
  Да-да, парадокс! С реальным мужем она ему не изменяет, а тут... Подсознание штука странная.
  Вечер удивил всех обитателей головы Лины, а точнее когда Евгений вернулся с работы, у них с супругой завязался следующий диалог:
  - Родная, я тут долго думал на счет твоего вчерашнего высказывания, - супруг явно был в хорошем настроении, чем нешуточно пугал Лину.
  - И?
  - Я написал заявление на отпуск без сохранения заработной платы, и мы поедем на море, как ты и хотела, - сказал Женя, продолжая уплетать ужин, как ни в чем не бывало.
  Мир всех обитателей Лины рухнул в ту же секунду. Был другой план, был совсем другой план! Как же теперь курортный роман? Как же море...
  Воспоминания всплыли неизвестно откуда, о том дне...
  "25 июля. Двадцать один год. Много или мало?! Смотря для чего! На часах почти пять утра, за окном туман, и из-за горизонта начинают показываться первые лучи солнца, в машине играет диск, который за последние четырнадцать часов повторяется, кажется, что в сотый раз. За это время Лина и Женя подумали, больше тысячи раз каждый, что поездка к морю на машине глупая затея, но он был готов на всё... На всё ради неё, он обещал исполнить все её мечты, да и сам не понимал, как можно было прожить почти четверть века и не видеть моря, хотя, наверное, многие и жизнь проживают, не задумавшись о том, соленая или пресная рядом с ними вода. Навигатор показывал всё меньше километров до точки прибытия, а солнце было все отчетливее видно. Очередной поворот градусов на сто восемьдесят, и вдруг за окном полоска сине-зеленая, как левый глаз Евгения. Окно открыто на всю, солоноватый теплый воздух хлынул в машину. Глаза настолько пристально смотрят на эту полоску воды, что Лина не моргнула ни разу за пять минут. Снова поворот...
  Через мучительно долгий час, она стояла по колено в воде, пытаясь найти хоть одно прилагательно, чтобы описать свои чувства и ощущения, но Лина, словно забыла родной язык... Волны ласкали ноги, своими нежными прикосновениями, и, вероятно, если бы супруг не поддерживал её за локоть, то она плюхнулась бы пятой точкой прямо там, где стояла и пролежала бы в этой воде бесконечно долго...
  Он смеялся, когда она наигравшись с водой, побежала собирать по берегу странные камешки и ракушки... Для него это был лишь мусор, для неё доказательства реальности... Нет, честно, она до сих пор хранит эти ракушки и камешки, частенько доставая их из тайника, трогая, вдыхая их аромат, и раз за разом убеждаясь, что те дни не просто сон..."
  - Лина, - очевидно, не в первый раз позвал её супруг, - Куда именно ты хочешь поехать?
  - Я пока не решила.
  - Только подумай хорошо, - усмехнулся Евгений, - А не как в прошлый раз за пару часов до выезда, хорошо?
  - Конечно, - кивнула Лина, и принялась убирать со стола.
  ГЛАВА 3
  Между досок на причале
  Я смотрю на море в щель -
  Где-то там морские дали,
  Где-то там морская мель.
  Что-то море взволновалось,
  Изменило даже цвет.
  Долго ли мне ждать осталось,
  На мели я или нет?
  Валентин Гафт
  Неделя до отпуска пролетела быстро. Она делилась на три равные части: сон, работа, и балаган в голове Лины. И если с первыми двумя составляющими всё было предельно ясно, то вот последняя была еще тем ...
  Мысли в голове Лины роились, метались, и словно жили отдельной от неё жизнью. Юля бунтовала, ей совсем не нравился план совместного отдыха супругов. Она вообще была всегда против настоящей жизни Лины, точнее не всегда, а с тех пор, как Лина познакомилась с Евгением, и сходила к психиатру, чтобы жить "нормальной" жизнью. Да, как видите, вышло только хуже. Хотя, возможно всё дело в специалисте, который вел прием, но не нам судить. И хоть Юля оставалась лучшей подругой Лины, но путного никогда не советовала, словно второе гадкое Я.
  Александр же, напротив, персонаж всегда положительный, фактически идеальный. Никогда и ни в чем он не был критикован, говорил только то, что нужно было, и от его советов никогда не было проблем. Ах, и почему такие мужчины живут только в головах дам, перечитавшихся романов...
  Не сложно догадаться, что Юля жаждала истерики, и поездки в одиночестве, а Саша был противоположного мнения... И на ту секунду, когда Юля удалилась (если, конечно, такое возможно, хотя лично я мало что знаю о шизофрении, и идет ли вообще речь о ней?!) Саша, как истинный джентльмен шепнул своей возлюбленной:
  - Королева сердца моего, - ласкал его голос, - Не слушай эту завистницу, это идеальный шанс, и прекрасная возможность... Тогда вы были счастливы настолько, что ты забыла про нас... Ты достойна, не просто повторить тот миг, а навсегда забыть про этот глупый мир.
  Лина не сомневалась в правоте его слов, она знала это уже с десяток лет, но что-то вечно останавливало её... Она боялась, очень боялась, что ей снова может не хватить сил... Да, и именно в этот момент, всегда в этот момент, после этой мысли появлялась другая: " а что если вина не моя, а его...".
  Не то, чтобы я спорю, сама порой перекладываю вину, но факты... Да-да, легко судить со стороны. Молчу. Точнее рассказываю дальше.
  Неделя пролетела, пришло время отпуска, и наши супруги вернулись на место своего запоздалого медового месяца... Почему запоздалого? Да потому что он у них был через два с лишним года после свадьбы, если конечно, просто роспись в органе ЗАГСа можно назвать свадьбой. Тогда им это было не нужно. Им просто хотелось всегда быть рядом.
  Спустя годы Лины корила мужа в том, что у них "вечно не как у людей"... Женщины, что с них взять. Говорят одно, думаю другое, а делают, естественно, третье.
  Кстати, это было главной проблемой их брака. Лина никогда не говорила вслух о том бреде, что творился в её голове. И речь далеко не о придуманном мире, всё было гораздо глубже. Недомолвки были на банальном, бытовом уровне. Вместо того, чтобы попросить сделать любимый кофе, она молча обижалась на его отсутствие. Вместо фразы "любимый давай сходим куда-нибудь, или сделаем что-нибудь" снова молчаливые обиды.
  Каждую неделю точно в их квартире повторялся один и тот же диалог:
  - Лина я не умею читать мысли, - говорил её муж.
  - В этом-то и есть твоя проблема, - отвечала она ему вновь и вновь.
  Солнце медленно платалось за горизонт, уступая свое место вечному сменщику. Они сидели на пляже, постелив плед у самого берега так, чтобы волны омывали ноги. В руках по бокалу красного сухого вина (её любимого), немного винограда и сыра. Идеальное свидание?! Ну да, если не знать, что по её представлению она тут с другим...
  Солнце совсем спряталось, а красавица Луна заняла её место. Луна для них была особым знаком... Оглядываясь по сторонам Лина всё реже и реже слышала голоса "своих друзей" и всё больше и больше вспоминала...
  "Когда им было по двадцать одному году... Да снова это число... Это был удивительный и странный год, их первый кризис. Свои двадцать первый дни рождения они справляли отдельно друг от друга, не потому что были в ссоре, а потому что он отдавал долг родине. Говорят сейчас легко ждать, ведь служат в армии всего год, но объяснить это любящему сердцу невозможно.
  После же возвращения Евгения, они отправились в свой импровизированный медовый месяц в город, который теперь называют своим, а после пытались вернуть ту жизнь, что была у них до...
  Выходило весьма не очень. Сначала были легкие бытовые ссоры. Проблемы с работой, учебой, квартирой. Это же жизнь, и это нормально. Дела налаживались, и вроде бы ссоры должны были сойти на нет, но они становились всё более жестокими и злыми, казалось, что выход только один развестись.
  Лина точно об этом думала, и даже говорила вслух о своем решении. Но ни один из них не делал первых шагов к разводу.
  И так случилось, что тяжелая простуда уложила её на неделю в постель, и чтобы не сойти совсем с ума, от постоянной температуры и белого потолка, она взяла почитать книгу. Случайную книгу, о том, что сильные борются за любовь до конца, до последнего вздоха, и лишь слабые при первой ссоре бросают всё и уходят.
  Конечно Лину это задело, она никогда не считала себя слабой, и после долгого раздумья, и разговоров они пришли в выходу, что сильные и смогут справиться и помириться, а в знак этого, они сделали тату.
  У нее на левом запястье полная луна, а у него волк...
  Знак того, что без неё он никто, что она муза, любовь, или что-то большее, что не дано понять человеку"
  - Я люблю тебя, - прошептал ей в ухо супруг, словно догадавшись по застывшим слезам в её глазах, о той мысли, что витала за пределами его досягаемости.
  ГЛАВА 4
  Брось уже завидовать пичужкам,
  Небо - пустоты меридиан.
  Грудь открой и вырвется наружу,
  Нет, уже не смерть, но океан.
  Аль Квотион. Словоточие
  Утро началось, словно в сказке... Вчера они прибыли достаточно поздно, и кроме ужина на побережье ничего не происходило, здесь и усталость сказывалась и то, что Лина никак не могла определиться с целью визита в этот "райский уголок". Нет, для них, чтобы не случилось во вселенной, этот город будет ИХ городом, ИХ раем, местом, которое всегда будет родным.
  В прошлый раз они смеялись и фантазировали, как под старость лет, когда вырастут дети, они бросят всё: дом, работу, черепашек в аквариуме, сбагрив их внукам, и уедут именно в этот город, построят себе дом на берегу, с террасой на втором этаже выходящей на восток, чтобы как в ту удивительную ночь, а точнее утро... В пять часов утра пить любимый кофе с карамельным сиропом, смотреть на восходящее солнце и сине-зеленое море...
  Евгений курил на балконе, наслаждаясь прекрасным утром, а Лина валялась в кровати. Накинув на себя рубашку мужа, и застегнув на пару пуговиц, девушка вышла на балкон. Солоноватый ещё не прогревшийся воздух трепал её кудри. Лина стояла рядом, наблюдая, как Женя докуривал сигарету. Они молчали.
  Если бы кто-нибудь взглянул сейчас на них, то увидел счастливую пару, хоть оба так и не считали, хотя оба ли?
  - Какие планы на сегодня? - спросил Евгений, нарушая их счастливое молчание.
  - Думала взять билеты на экскурсию "на косу", как тогда, и может пройтись по сувенирным лавка, - без энтузиазма ответила ему жена, - Мама просила посмотреть ей какую-нибудь деревянную статуэтку.
  - Хорошо, когда выходим?
  - Часа через два, хочу помыть голову, да и позавтракать нужно.
  ќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќќПлощадь, набитая маленькими ларьками с сувенирами поразила её во второй раз не меньше, чем в первый. Брусчатая дорога в центре города напоминает о том, как давно основан город. Яркие вывески, гипнотизирующие глаза, зеленые деревья, и пьянящий аромат моря.
  В первую очередь они направились к месту, которое прошлый раз посещали почти каждый день: лавка с местным вином. Лина пробовала многие сорта вин, в поисках приятного её вкусовым рецепторам, но здесь оно было лучшего всего. Натурально?! Кто ж его знает.
  Глупо, конечно же, искать решение проблем в алкоголе, но вряд ли кто-то станет отрицать, что бокал хорошего красного вина, может пойти на вред. После Лина направилась к сотне ларьков со всякой всячиной... Брелки, магниты, ракушки, Евгений только успевал расплачиваться и забирать покупки у продавцов. Вру, конечно же! Он успевал самое главное - следить за выражение лица супруги, за нежными глазами, которые в моменты её счастья становились шоколадного цвета, за появлявшимися морщинками, за невероятной улыбкой, за легкостью шага. Он всегда видел её насквозь, но почему им было так сложно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"